Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ракетный удар по крейсеру "москва"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ракетный удар по крейсеру "Москва"
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Перейти к навигацииПерейти к поиску
  Rename icon Cyr.svg
  Эту страницу предлагается переименовать в "Пожар на крейсере "Москва"".
  Пояснение причин и обсуждение - на странице Википедия:К переименованию/14 апреля 2022. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.
  Номинатору: добавить секцию обсуждения.
  Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.
  Ракетный удар по крейсеру "Москва"
  Основной конфликт: Вторжение России на Украину
  Флагман Черноморского флота ВМФ России ракетный крейсер "Москва" в 2012 году
  Флагман Черноморского флота ВМФ России ракетный крейсер "Москва" в 2012 году
  Дата 13 апреля 2022
  Место Чёрное море[1]
  Противники
   Украина
  
   Россия
  
  Силы сторон
  Украина ВМС Украины
  
  Россия ВМФ РФ
  
  Удар по флагману Черноморского флота ВМФ России ракетному крейсеру проекта 1164 "Москва" предположительно был произведён 13 апреля 2022 года ракетным комплексом "Нептун" Военно-морских сил Украины[1][2][3].
  
  Ход событий
  По данным Радио "Свобода" ещё 10 апреля ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России стоял на якоре в Севастопольской бухте напротив Аполлоновой бухты[1].
  
  Поздним вечером 13 апреля 2022 года председатель Одесской областной военной администрации полковник Максим Марченко сообщил в своём Telegram-канале, что украинские военные нанесли удар по российскому ракетному крейсеру "Москва" крылатыми ракетами класса "Нептун", в результате чего он получил "очень серьёзные повреждения". Позже советник главы Офиса президента Алексей Арестович уточнил, что на находящемся в бассейне Чёрного моря корабле "Москва" сильный пожар. В то же время советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что "весь Черноморский флот РФ выведен для осуществления срочных спасательных мер"[1][3]. Также о подтверждении данной информации анонимными источниками в украинской разведке сообщила "Украинская правда"[2].
  
  Твиттер-аккаунт OSINT UK, на который сослалось издание Meduza, опубликовал запись сигнала SOS, который, как утверждается, был передан с борта крейсера около часа ночи по московскому времени[3].
  
  Ближе к утру 14 апреля российские государственные агентства ТАСС и РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России сообщили, что экипаж "Москвы" эвакуирован после детонации боезапаса в результате пожара. В министерстве подтвердили, что корабль получил серьёзные повреждения в результате пожара, причины которого "устанавливаются", но не сообщили о пострадавших и погибших. Штатная численность экипажа "Москвы", по разным данным, составляет от 510 до 758 человек[2].
  
  Ранним утром в европейских СМИ начали появляться сообщения, что крейсер мог затонуть[4]. Канал Настоящее время также обратил внимание, что полная эвакуация корабля может означать, что его нельзя будет оставить на плаву и он будет потоплен[2]. Аналитики в комментариях CNN отмечали, что пожар на борту такого корабля может привести к катастрофическим последствиям - взрыву, который может потопить его. CNN однако не смог визуально подтвердить, что корабль был поражён, или его текущее состояние - над Чёрным морем был сильный шторм, который не дал сделать спутниковые снимки и снять сенсорные спутниковые данные[5].
  
  Днём представители украинского Оперативного командования "Юг" заявили о том, флагман Черноморского флота России был поражён ракетами "Нептун" - "он получил значительные повреждения. Возник пожар. Другие подразделения корабельной группы пытались оказать помощь, но шторм и мощный взрыв боеприпасов опрокинули крейсер, и он начал тонуть". В то же время Минобороны России заявило, что "Москва" "остается на плаву", принимаются меры для его буксировки в порт, а его экипаж был эвакуирован на другие корабли Черноморского флота, находившиеся в этом районе. В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джон Кёрби сообщил CNN, что по их данным на "Москве" произошел "по крайней мере один взрыв", нанесший кораблю серьезные повреждения, но пока США не могут сказать, был ли он вызван ракетой. По оценкам Пентагона, корабль на плаву "в состоянии продолжить путь и он это делает", направляясь на восток. Вероятно, предположил Кирби, "Москва" зайдет в Севастополь для ремонта[5].
  
  Оценки значения
  
  раздел содержит ненормативную лексику.
  
  "Русский военный корабль, иди на хуй"
  Украинская почтовая марка (с украинским пограничником на фоне крейсера "Москва"), презентованная и введённая в оборот 13 апреля 2022 года
  Канал Настоящее время обратил внимание на то, что событие произошло после угрозы со стороны российских властей атаковать "центры принятия решений" в Киеве, если украинцы продолжат наносить удары по объектам в России[6], а крейсер "Москва" является тем самым кораблём, которому адресовалась фраза "Русский военный корабль, иди на хуй" при атаке на остров Змеиный[2].
  
  В комментарии Би-би-си директор Института изучения морского потенциала России при Военно-морском колледже США профессор Майкл Петерсен отметил, что произошедшее имеет и символическое, и военное значение. "Москва" - флагман Черноморского флота и "символ российской военной мощи на Чёрном море", а "украинцы потеряли свой флот в 2014 году, после аннексии Крыма, поэтому... ...сам факт того, что украинцы могут наносить такие удары чрезвычайно символичен и болезненен для российского руководства". По его мнению произошедшее может носить и военное значение, поскольку теперь российский флот может почувствовать необходимость действовать на большем отдалении от украинского берега[7].
  
  Капитан ВМС США в отставке и бывший директор операций в Объединённом разведывательном центре Тихоокеанского командования США Карл Шустер комментируя произошедшее для CNN заявил: "Только потеря подводной лодки с баллистическими ракетами или "Кузнецова" (единственного российского авианосца) нанесла бы более серьёзный удар по моральному духу России и репутации военно-морского флота в глазах российской общественности". Также Шустер отметил, что если информация об ударе "Нептуном" подтвердится, то "Москва" потенциально может стать самым большим военным кораблем, когда-либо выведенным из строя ракетой[5].
  
  Профессор войны и стратегии Королевского колледжа в Лондоне Алессио Паталано в комментарии CNN отмечал: "Корабли действуют вдали от общественного внимания, и их деятельность редко становится предметом новостей. Но они представляют собой большие плавучие части национальной территории, и когда вы теряете один из них, флагман, это политическое и символическое сообщение - в дополнение к военному. Потеря выделяется именно из-за этого"[5].
  
  Офицер надводных боевых действий ВМС США лейтенант-коммандер Джейсон Ланкастер в комментарии для CIMSEC[en] констатировал, что если для атаки на "Москву" использовался "Нептун", то это его первое известное применение во время войны. По его мнению угроза, исходящая от мобильных крылатых ракет берегового базирования, таких как "Нептун", "меняет оперативное поведение" противника - российские "корабли будут действовать таким образом, чтобы свести к минимуму риск обнаружения и максимизировать свои шансы защитить себя. Эти поведенческие изменения ограничивают способность России использовать свой флот в своих интересах. Дополнительный стресс от внезапного боя увеличивает усталость и может привести к ошибкам"[5].
  
  Примечания
   Украинские военные нанесли удар по российскому ракетному крейсеру "Москва" в Черном море - Марченко//"Крым.Реалии", 13 апреля 2022
   Экипаж крейсера "Москва" эвакуирован после атаки Украины//"Настоящее Время", 14.04.2022
   В Чёрном море горит крейсер "Москва". Власти Украины заявили о ракетном ударе по кораблю, Минобороны РФ - о детонации боезапаса//"Meduza", 13 апреля 2022
   50-й день войны: ракетный крейсер "Москва" серьёзно пострадал в результате украинского удара//Eesti Rahvusringhääling, 14.04.2022
   Brad Lendon CNN. Russian navy evacuates flagship. Ukraine claims it was hit by a missile. CNN. Дата обращения: 14 апреля 2022.
   Пожар "Москвы"//"Настоящее Время", 14.04.2022 Эксперт: удар по "Москве" имеет символическое и военное значение//Русская служба Би-би-си, 14.04.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"