Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

С чем Франция подходит ко второму туру президентских выборов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чем Франция подходит ко второму туру президентских выборов
  ГОРОХОВ Дмитрий
  ГОРОХОВ Дмитрий
  Руководитель представительства ТАСС во Франции
  Дмитрий Горохов - о новом противостоянии Макрона и Ле Пен
  
  На первый взгляд президентский марафон 2022 года во Франции сегодня протекает так же, как предыдущий. Соперники 2017 года Эмманюэль Макрон ("Республика на марше") и Марин Ле Пен ("Национальное объединение") вновь на пороге решающего поединка в прямом эфире. Он пройдет в среду вечером - за три дня до второго тура выборов, назначенного на воскресенье, 24 апреля, - и, как ожидается многими, повлияет на исход.
  
  Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/Mohammed Badra
  Президент Франции Эмманюэль Макрон
  љ EPA-EFE/Mohammed Badra
  Но сценарий повторяется не вполне. Если кастинг прежний, то сами дуэлянты уже не совсем те, какими они были пять лет назад. Энергичная кампания принесла тогда бесспорное преимущество Макрону, экс-министру экономики и профессиональному финансисту, в ту пору не достигшему еще 40 лет. Он триумфально завершил выборы, завоевав 66,1% голосов. Ле Пен, за которую проголосовали 33,9% электората, осталась далеко позади. Такой итог не стал неожиданностью: после того, как Ле Пен явно уступила сопернику в телевизионной дуэли, центристы, либералы и левые, объединившись в негласную коалицию, солидарно проголосовали за Макрона.
  
  НА ЭТУ ТЕМУ
  Первый тур выборов во Франции заставил Макрона и Ле Пен искать новых союзников
  Первый тур выборов во Франции заставил Макрона и Ле Пен искать новых союзников
  Теперь же в уравнении больше неизвестных. Главное из них - придут ли французы голосовать (участие в выборах год от года снижается). Нет ответа и на вопрос, как поступит электорат левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона (который уже выбыл из президентской гонки), а это каждый пятый избиратель.
  
  Для специалистов коммуникации оказалось сложной задачей поддержать на прежнем уровне интерес к проектам Макрона, автора политического бестселлера 2017 года "Революция" (Emmanuel Macron. Révolution. 2017). На прошлые выборы он шел как основатель движения "На марше", созданного в центре политической шахматной доски для преодоления раскола между правыми и левыми (сейчас интерес к этой полемике проявляют чуть более половины (52%) французов, а это на целых 20 пунктов ниже, чем пять лет назад).
  
  
  Президент-кандидат
  Когда ведущий одного из телеканалов попросил у французского лидера разрешения обращаться к нему "Эмманюэль Макрон", а не "господин президент", тот охотно согласился: "Да, разумеется, это же избирательная кампания". На деле у президента так и не оказалось времени переоблачиться в костюм кандидата. Он начал кампанию с опозданием и успел провести перед первым туром лишь один митинг, одну презентацию программы и одну встречу с предвыборным штабом. После первого тура у главных соперников оказалось примерно столько же голосов в активе, что и пять лет назад: у Макрона - чуть больше (27,8%), у Марин Ле Пен - чуть меньше четверти электората (23,15%).
  
  Для многих действующий президент олицетворяет уже не новшество, а стабильность. В 2017-м он шел к власти с убеждением: нет политической проблемы, у которой не было бы экономического решения. В штаб-квартире движения предпринимателей MEDEF ликовали: наконец-то приходит тот, кто разбирается в экономике и нуждах предприятий. К концу первого срока популярность Макрона оказалась выше, чем была на исходе первого мандата у непосредственных предшественников - Франсуа Олланда и Николя Саркози, но ниже, чем у Франсуа Миттерана и Жака Ширака. Но голосовать за него сейчас не так просто, заявил в соцсетях разочарованный сторонник кандидата. По его словам, "пришлось бы примириться с обществом, где власть и деньги по-прежнему в руках узкой группы лиц".
  
  Расходы на электричество при нынешнем главе государства у Елисейского дворца выросли. Шестой и седьмой президенты Пятой республики Николя Саркози и Франсуа Олланд покидали офис в девять вечера. Восьмой президент остается работать над "домашним заданием" до глубокой ночи.
  
  НА ЭТУ ТЕМУ
  Президент стал кандидатом: на что Макрон делает ставку на выборах главы государства
  Президент стал кандидатом:
  "Ему нужны все и никто, он предпочитает сохранять дистанцию в отношениях с сотрудниками", - свидетельствуют в его окружении. Это касается и отношения к прежде сменявшим друг друга партиям. На этих выборах они, кстати, практически растеряли поддержку. Кандидату республиканцев, главе региона Иль-де-Франс Валери Пекресс досталось менее 5%, а кандидату социалистов, мэру Парижа Анн Идальго - менее 2% голосов.
  
  "Пятилетка" экологии
  Философ Марсель Гоше утверждает: Франция сейчас на том же рубеже, что и в 2017 году, и разыгрывать прежнюю карту "масштабных замыслов" трудно. На митинге в Марселе в канун католической Пасхи, 16 апреля, кандидат Макрон обещал: второй мандат "станет экологическим". Он заявил, что Франция первой из великих держав откажется от нефти, газа и угля. Это произойдет путем создания новых АЭС и расширения парка ветрогенераторов. Так из этой речи мы узнали, что планируется заменить премьер-министра Жана Кастекса (занял пост в июле 2020 года, чтобы руководить борьбой с пандемией) новым главой кабинета, который возглавит экологическое планирование. Кроме того, два других министра также займутся проблемами экологии: один будет отвечать за "энергетическое планирование", второй - за "территориальные планы".
  
  Соперница Макрона отрицает его монополию на экологическую политику. Ле Пен заверяет, что никогда не относилась скептически к усилиям по защите климата и признает важность экологических проблем.
  
  
  "Ле Пен изменилась, - уверен ее советник Себастьен Шеню. - Она обрела некую форму политической зрелости, спокойной уверенности". Приглушив риторику против иммигрантов в своих речах, она уступила эту тему полемисту Эрику Земмуру, основавшему справа от "Национального объединения" собственное движение "Реконкиста". Ее ставка на рост покупательной способности импонирует избирателям. Правда, проект раскритиковал лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль, назвавший его "сметой дополнительных расходов на сумму €68 млрд в год, финансируемых фиктивными доходами". Такая программа, по его словам, надолго лишила бы страну средств.
  
  Новое неравенство
  Во внешнеполитических делах избиратели питают больше доверия к Макрону. Думаю, для его репутации немаловажную роль сыграла дипломатическая миссия в украинском конфликте. Способности действующего президента представлять Францию доверяют 51% соотечественников. Ле Пен видят в этой роли лишь 19% французов. Из приоритетов внутренней политики избиратели ставят во главу угла покупательную способность (63%). На второй позиции - социальная защита (51%). Предложения соперников вызывают примерно равную степень доверия или недоверия избирателей. План Макрона считают лучшим 32% избирателей, программу Ле Пен - 28%. Но не менее 38% французов пришли к выводу, что оптимального проекта для Франции нет ни у одной из сторон.
  
  Преимущество Ле Пен многие отмечают в том, что ей "не за что держать ответ". Она никогда не входила в правительство и ничем не управляла. Макрон же обладает управленческим опытом: он работал в президентской администрации, частном банке, был министром экономики Франции. Это не мешает ему время от времени подчеркивать, что ничто не предназначало его к сегодняшним обязанностям.
  
  НА ЭТУ ТЕМУ
  Президентские выборы во Франции - 2022: третья и последняя попытка Ле Пен?
  Президентские выборы во Франции - 2022:
  На свет он появился в Амьене, на родине автора романа "Опасные связи" Пьера Шодерло де Лакло, 21 декабря 1977 года. В тот год, напоминают историки, сверхзвуковой "Конкорд" совершил первый рейс Париж - Нью-Йорк, ушли из жизни Чарли Чаплин и Владимир Набоков, а в Елисейском дворце правил Валери Жискар д"Эстен, чей президентский мандат длился не пять, как сейчас, а семь лет. В верхние слои среднего класса семья врачей, из которой происходит Макрон, поднялась благодаря своим трудам и талантам.
  
  В Амьене восьмой президент Пятой республики был отличником в частной школе, открытой иезуитами, и посещал театральный кружок. Влюбился и в театр, и в наставницу - учительницу литературы, ставшую годы спустя его женой. В 16 лет, почти как в известной песне Шарля Азнавура, выпускник "покинул свою провинцию" и отправился в Париж, чтобы продолжить образование в столице. Не последовав уговорам родителей, вместо медицинского института поступил в Национальную школу администрации. Он хотел не только учиться, но и действовать, меняя порядок вещей.
  
  Кризис на Западе глазами марксиста
  Несмотря на воспитание в элитной среде, Макрон заявляет, что не чужд марксистским взглядам на общественные противоречия. "Каковы причины кризиса на Западе? Тут я буду скорее марксистом", - предупредил он в недавнем интервью журналу Le Point. По его словам, западные ценности возникли из философии века просвещения и прогресса социальной рыночной экономики. "Наш капитализм и глобализация вывели многие страны и их население из бедности, но они же породили новое неравенство, ослабив наши взаимоотношения с универсализмом и демократией, - заметил Макрон. - Разрегулирование капитализма подрывает наши основы".
  
  Он призывает французов больше работать, чтобы укрепить финансирование социальной системы. В годы президентства Макрона страна пережила антиналоговые марши "желтых жилетов" (протесты улеглись лишь с началом пандемии COVID-19). Он обещал не финансировать реформы с помощью налогов. Ставка была сделана на повышение пенсионного возраста до 65 лет вместо 62 лет, как сейчас (объясняют возросшей продолжительностью жизни - в среднем 84 года у женщин и 79 лет у мужчин). Поднимать пенсионный возраст предлагают постепенно - на четыре месяца ежегодно вплоть до 2030 года, чтобы поэтапно сокращать расходы на пенсии.
  
  Электорат Эмманюэля Макрона в своем большинстве состоит из мужчин (54%). При этом французы старше 65 лет составляют 31% электората. Меньше, чем в целом среди избирателей, представлена молодежь в возрасте от 25 до 34 лет (12%). Он также может рассчитывать на голоса более обеспеченных слоев. Среди его избирателей они составляют 32%. Марин Ле Пен пользуется большей поддержкой женщин - это 57% ее электората. Ее преимущественно поддерживают избиратели в возрасте от 35 до 49 лет. Она более популярна в народных слоях - они составляют 39% ее электората.
  
  Мужчина или женщина?
  НА ЭТУ ТЕМУ
  AFP: Европарламент планирует взыскать €617 тыс. с Ле Пен за растрату госсредств
  AFP: Европарламент планирует взыскать €617 тыс. с Ле Пен за растрату госсредств
  Пост президента Франции еще никогда не доверяли женщине. Они получили право голоса здесь почти на 100 лет позже мужчин. В апреле 1945 года француженки впервые голосовали на коммунальных выборах. Первой в 1974 году попыталась стать президентом Арлетт Лагийер, стенографистка по профессии, профсоюзный организатор и генсек троцкистской партии "Рабочая борьба". Она не завоевала Елисейский дворец, но установила рекорд по количеству президентских кампаний: их было шесть, а лучший результат составил 5,7% голосов. Политическую карьеру Лагийер окончила депутатом Европарламента в 2004 году. В последующие годы она не покинула общественной сцены и сейчас делит рабочий кабинет со своей преемницей во главе троцкистов, учительницей Натали Арто, которая баллотировалась в президенты в первом туре выборов 2022 года.
  
  С самого начала кампании Ле Пен устремилась вглубь страны, подальше от больших городов. "Государственная женщина", - написано на ее афишах. "Франция готова к президенту-женщине", - утверждала она на митинге в Перпиньяне, отметив, что "была бы счастлива стать первой женщиной-президентом". Женщины, убеждена она, лучше чувствуют повседневные проблемы. По ее словам, власть "действует в интересах олигархии", и она намерена "положить этому конец". Хотя она и стремилась воздерживаться от спорных заявлений, но потребовала запретить ношение мусульманской вуали в публичном пространстве.
  
  Кандидат "Национального объединения" утверждает, что перед первым туром "вела кампанию 30 недель, тогда как президент - три дня", заметив, что "перед первым туром Макрон забыл, что он кандидат, а перед вторым - что он президент".
   Ле Пен неохотно допускает прессу в личный мир. Адвокат по профессии, она выросла в доме отца, основателя партии Жана-Мари Ле Пена, с которым поссорилась несколько лет назад. От первого брака у нее трое детей: взрослые дочери и сын. "Я ни в чем не испытываю недостатка и счастлива быть одна", - заверила она журналистов. Ле Пен считает, что пока разница в рейтинге кандидатов находится в пределах математической погрешности, и каждая из сторон еще может склонить чашу весов в свою сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"