Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Народ России не хочет участвовать в братоубийственной войне, поэтому власть использует различные методы, чтобы загнать людей на фронт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Российские войска несут большие потери в войне против Украины и требуют новых пополнений. Поскольку президент страны Владимир Путин избегает объявления всеобщей мобилизации, военкоматы в РФ прибегают к изощренным методам.
  
   Так, журналисты программы "Грошi" рассказали историю трех россиян, которые устроились на работу в компанию, занимающуюся горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленностью, а потом неожиданно оказались на фронте.
  
   Россияне поведали, что после подписания трудового договора новоиспеченных нефтяников отвезли на Краснодарский полигон и вручили оружие.
  
   "Дали автоматы Калашникова АК-47. Говорили, это вам пригодится для самозащиты, так как нефтяные платформы находятся в морях",- говорит один из пленных российских военных.
  
   Но одураченных россиян отправили сражаться с украинцами. Им пригрозили, что за попытку сбежать их расстреляют свои же. Трое переброшенных на Украину трудяг не знали, что делать, и решили прятаться в лесах. Вскоре они попали в плен к украинским спецслужбам.
  
   "Сейчас военные из РФ, нефтяная карьера которых так и не сложилась, сотрудничают с СБУ и дают следователям показания, которые вскоре будут отправлены в суд", - подытожили журналисты.
  
   Но эта история - не единственная. Немецкий журнал "Шпигель" описал "показательную историю" одного из жителей Нижнего Новгорода (Россия), которого пытались принудить воевать против Украины.
  
   35-летний строитель и отец двухлетней дочери Кирилл Кречетов (имя вымышлено) - ефрейтор запаса, десять лет назад прошел службу в бригаде спецназа военной разведки ГРУ. Несколько недель назад ему пришло сообщение в "Вайбер" о том, что его ждут в 10-й бригаде спецназа ГРУ. Тогда мужчина просто удалил сообщение. "Я знаю, сколько наших ребят действительно умирают в Украине. По телевизору только врут", - сказал бывший спецназовец.
  
   А через несколько недель он получил по почте повестку в военкомат. Когда Кречетов пришел, ему вручили "договор", обещали зарплату в размере 300 тысяч рублей (около 17,8 тысяч шекелей), что более чем в семь раз больше среднего заработка в его регионе.
  
   "Заполните это, выберите три, шесть или двенадцать месяцев, распишитесь здесь", - сказали ему в военкомате. "Кто позаботится о моей семье, когда я вернусь в гробу?", - задал вопрос Кречетов, родителям которого больше 70 лет, а его мать тяжело больна.
  
   Понимая, что переубедить Кречетова не получится, военный чиновник отложил "договор" и попросил резервиста озвучить причины, по которым он не хочет воевать за Россию. Только после этого ему позволили уйти.
  
   Сначала Кречетов думал, что в армию призывают только бывших спецназовцев, таких, как он. Однако позже он узнал, что многие мужчины в Нижнем Новгороде получают подобные повестки.
  
   Причем многих потенциальных новобранцев убеждают отправиться на фронт по телефону. Так, например, член либеральной партии "Яблоко", 34-летний Никита Юферев (вымышленное имя) из Санкт-Петербурга получил звонок с неизвестного номера.
  
   "Здравствуйте, это ваш районный военкомат. Мы предлагаем вам контракт на службу в Украине", - сказал приятный женский голос. Он был настолько ошеломлен звонком, что просто сказал "нет" и положил трубку. Позже он узнал, что все мужчины боеспособного возраста в его районе получили подобные звонки.
  
   "Истории Кирилла Кречетова и Никиты Дорофеева показывают, насколько срочно российской армии в данный момент нужны солдаты. Война против Украины, которую в России официально должны продолжать называть "военной спецоперацией по защите Донбасса", продолжается уже почти четыре месяца", - пишет "Шпигель".
  
   Издание отмечает, что российская армия несет большие потери, а в наступлении задействована значительная часть вооруженных сил - сухопутные войска, воздушно-десантные части, ВВС, ВМФ и росгвардия. Войска РФ нуждаются в пополнении еще и потому, что вторжение с самого начала шло "не по плану", вопреки тому, что неоднократно заявлялось в Москве.
  
   Армия была вынуждена уйти из Киевской и Харьковской областей, а на Донбассе военные РФ делают ставку исключительно на силу оружия. Ежедневно с обеих сторон в жестокой войне на истощение гибнут десятки солдат, пишет журнал.
  
   Ссылаясь на сообщения российских СМИ, "Шпигель" констатирует, что только в апреле в Кремль поступило почти 42 тысячи жалоб от родственников военнопленных и пропавших без вести российских военных.
  
   По всей России, от Калининграда до Амурской области власти проводят "скрытую мобилизацию" мужчин боеспособного возраста. Не менее двух миллионов россиян входят в состав резерва страны, однако точные цифры являются государственной тайной.
  
   Журналисты подчеркивают, что официальный призыв в России может произойти только тогда, когда Путин объявит всеобщую мобилизацию. Но, по мнению журналистов, таким образом он косвенно признал бы слабость своей армии. Более того, в случае мобилизации война станет для россиян частью повседневной жизни, чего Кремль хочет избежать любой ценой. Поэтому сейчас в стране идет "тайная мобилизация".
  
   Хотя многие россияне поддерживают так называемую "спецоперацию", все же до сих пор россияне не проявили масштабный энтузиазм и не ринулись в военкоматы, что ставит перед военными учреждениями дилемму, поскольку они, очевидно, должны уложиться в нормы. Чтобы иметь возможность набирать больше бойцов, Госдума России в ускоренном порядке повысила возрастной ценз для контрактников. Теперь впервые заключить контракт могут даже пенсионеры трудоспособного возраста до 65 лет. (Ранее максимальный возраст составлял 40 лет).
  
   При этом будущим кадровым военным обещают не менее 200 тысяч рублей в месяц (около 12 тысяч шекелей), которые раньше платили только в частных подразделениях, таких как группа Вагнера. Кроме того, по распоряжению Путина, в случае гибели семьям бойцов должны выплачивать более 12 миллионов рублей (около 715 тысяч шекелей).
  
   Юристы-правозащитники также полагают, что Москва дает регионам инструкции о том, сколько мужчин должно быть призвано на военную службу, пишет журнал. Как говорит глава правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко, похоже, стратегия подкупа работает, особенно в регионах. По его словам, желающих воевать за деньги хватает - перед военкоматами в провинции, например в Череповце, даже возникают очереди.
  
   А в Башкортостане (республике на Урале) власти пообещали единовременную выплату в размере почти 3.800 евро при подписании контракта в дополнение к хорошей зарплате, после чего в Уфе вызвались воевать несколько сотен желающих.
  
   Также огромное давление испытывает Бурятия, республика на озере Байкал, где сейчас один из самых высоких показателей жертв войны. Похороны в республике проходят почти каждый день, пишет "Шпигель".
  
   "Страх в Бурятии огромен, о попытках вербовки знают все, мало кто осмеливается об этом говорить, особенно журналистам", - рассказывает журнал.
  
   Андрей Ринчино, юрист фонда "Свободная Бурятия" говорит, что местные власти используют тактику "кнута и пряника". Вербовщики идут на всевозможные уловки, чтобы заманить мужчин в военкоматы и рассылают повестки якобы для проверки личной информации.
  
   "Когда мужчины затем оказываются в военкоматах, им обещают хорошую жизнь и кучу денег, чтобы убедить их в патриотической войне", - говорит Ринчино, отмечая, новобранцам грозят красными штампами "предатель" в служебных билетах или даже военным трибуналом.
  
   Также адвокат уверяет, что знает около 250 человек, желающих досрочно покинуть зону боевых действий на Украине, однако командование часто оказывает на них массированное давление.
  
   "Одного солдата в возрасте около 20 лет "обрабатывали" шесть офицеров и сотрудников ФСБ. Он больше не хочет говорить о возвращении домой", - подытоживает Ринчино.
  
   https://www.spiegel.de/ausland/russland-und-die-verzweifelte-suche-nach-neuen-soldaten-unterschreiben-sie-hier-a-d1a11e23-3046-4583-97c7-2bf3fe4ea845
  
   https://www.youtube.com/watch?v=ukupTBRlFnI
   https://www.9tv.co.il/item/46183
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"