Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Немецкая агентура во Франции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА ОДИН
   Северная Франция,
   май 1940 г.
   В первый раз они увидели немецкие войска примерно через восемь часов после того, как они покинули Амьен.
   Страх охватил двадцать из них, в основном незнакомцев, которые молча собрались вместе, случайно оказавшись на одной дороге в одно и то же время и двигаясь в одном направлении. " Не направляйтесь на север ", - предупреждали их в Амьене. " Ты идешь в бой ".
   Некоторые из первоначальной группы прислушались к этому совету и остались в городе. Дюжина из них продолжила. Теперь они были беженцами, поэтому продолжали двигаться. Это быстро вошло в привычку, они не могли остановиться.
   Роль лидера и проводника взял на себя высокий сутулый мужчина по имени Марсель. Он сказал им, что он дантист из Шартра. Остальная часть группы кивнула и с удовольствием последовала за ним.
   Марсель решил, что главная дорога будет слишком опасной, поэтому они спустились вниз, чтобы следовать по тропе Соммы, проезжая через маленькие деревни, окружавшие реку, извивающуюся через Пикардию. Деревни были неестественно тихими, если не считать сердитого лая собак, которые по очереди провожали их по своей территории. Встревоженные жители деревни выглядывали из-за полузадернутых занавесок или полузакрытых ставней.
   Время от времени ребенок отваживался посмотреть на них, но его быстро звали домой настойчивым криком. Некоторые жители деревни выходили и предлагали им воду и немного еды, но с облегчением видели, что они идут дальше. Беженцы означали войну, и никто не хотел, чтобы война затянулась в их деревне. В паре мест к ним присоединились еще один или два беженца. Никто не просил присоединиться, никому не отказывали. Они просто следовали за ними, увеличивая свою численность.
   На окраине деревни Элли-сюр-Сомм из своего коттеджа вышла пара средних лет и предложила группе воду и фрукты. Они сидели на краю травы, а пара, казалось, тихо спорила в дверном проеме. И тут ее позвали.
   - Мадам, пожалуйста, можем мы поговорить с вами?
   Она сидела ближе всех к дому, но не была уверена, что они имели в виду ее. Она огляделась, не обращались ли они к кому-то еще.
   - Пожалуйста, мы можем поговорить с вами? - снова спросил мужчина.
   Она медленно подошла к дверям. Может быть, они сжалились над ней и собирались предложить еду. Или кровать. Она улыбнулась паре. Позади них, во мраке коридора, она могла разглядеть пару пронзительных глаз.
   'Мадам. Вы кажетесь очень порядочной дамой. Пожалуйста помогите нам.' Мужчина звучал отчаянно. - На прошлой неделе через деревню проходила дама.
   Была пауза.
   - Из Парижа, - добавила его жена.
   - Да, она была из Парижа. Она сказала, что ей нужно найти где-нибудь в этом районе, чтобы спрятаться, и попросила нас присмотреть за ее дочерью. Она пообещала, что вернется за ней через день или два. Она сказала, что тогда заплатит нам. Она обещала быть щедрой. Но это было неделю назад. Мы не можем больше присматривать за девочкой. Немцы могут прийти со дня на день. Вы должны взять ее!
   Она осмотрелась. Группа уже вставала, готовясь двигаться дальше.
   'Почему я?' она спросила.
   - Потому что ты выглядишь прилично, и, может быть, если ты из города, ты поймешь ее манеры. Вы из города?
   Она кивнула, что они восприняли как своего рода согласие. Женщина вывела девушку из коттеджа. На вид ей было не больше шести лет, с темными глазами и длинными вьющимися волосами. Она была одета в хорошо сшитое синее пальто, а ее туфли были начищены до блеска. На ее плечах висела бледно-коричневая кожаная сумка.
   - Ее зовут Сильвия, - сказал мужчина. Его жена взяла руку Сильвии и вложила ее в руку женщины.
   - А что будет, когда вернется ее мать?
   Жена уже удалялась в темный интерьер коттеджа.
   'Ты идешь?' Это Марсель звал ее, когда начал уводить группу. Его голос звучал почти весело, как будто они гуляли по выходным.
   Мужчина наклонился к ней, говоря прямо ей на ухо, так что маленькая девочка не могла слышать. - Она не вернется, - сказал он. Он оглянулся на девушку и понизил голос. "Они евреи. Вы должны взять ее.
   С этими словами он быстро последовал за женой в коттедж и захлопнул за ними дверь.
   Она колебалась на пороге, все еще держа девочку за руку. Она слышала, как запирается дверь. Она постучала в дверь два или три раза, но ответа не последовало.
   Она подумала о том, чтобы попытаться обойти коттедж сзади, но теперь теряла из виду свою группу. Сильвия все еще держала ее за руку, с тревогой глядя на нее. Она опустилась на колени, чтобы поговорить с маленькой девочкой.
   'Ты в порядке?' Она попыталась звучать обнадеживающе. Сильвия кивнула.
   'Хочешь пойти со мной?'
   Маленькая девочка снова кивнула и пробормотала: "Да".
   Это последнее, что мне нужно . Она думала оставить ее там, на пороге. Им придется забрать ее обратно. Она помолчала. Мне нужно решить быстро. Может быть, до города она сможет куда-нибудь пойти.
   К тому времени, когда они прошли по тропинке и начали следовать за группой, ставни в коттедже уже были закрыты.
   На выходе из следующей деревни они наткнулись на немцев. Они появлялись из-за деревьев один за другим, в серых мундирах, черных ботинках и шлемах странной формы, не говоря ни слова. Они медленно кружили вокруг группы, которая остановилась, слишком напуганная, чтобы двигаться. Немецкие солдаты заняли позиции, как фигуры на шахматной доске. Они взмахнули пулеметами, чтобы загнать группу на середину дороги.
   Она была в ужасе. Они собираются нас расстрелять . Маленькая девочка схватила ее за руку.
   Она глубоко вдохнула и выдохнула. Помнишь, как тебя учили, сказала она себе:
   Когда вы находитесь в потенциально опасной ситуации, не пытайтесь быть анонимным.
   Никогда не смотрите в сторону или на землю. Не избегайте зрительного контакта.
   Если вы находитесь в группе или толпе, избегайте стоять посередине, где они ожидают, что вы спрячетесь.
   Если вы боитесь, что вас вот-вот разоблачат, не поддавайтесь искушению признаться. Справедливо предположить, что человек, допрашивающий вас или обыскивающий вас, упустит очевидное.
   Она услышала какие-то крики из-за деревьев и через плечо ближайшего к ней солдата заметила двух офицеров. Один из них громко говорил на плохом французском.
   - Мы тебя обыщем, а потом можешь идти дальше. У кого-нибудь из вас есть оружие?
   Все вокруг нее качали головами. Она заметила, что Сильвия тоже потрясла ее.
   Он подождал некоторое время на случай, если кто-нибудь передумает.
   "Есть ли в этой группе евреи?"
   Наступила тишина. Люди подозрительно поглядывали на тех, кто стоял вокруг них. При слове " евреи " рука маленькой девочки сжала ее руку с силой, которую она не могла себе представить. Она посмотрела вниз и увидела, что Сильвия склонила голову и, казалось, рыдала. Она осознала степень своего затруднительного положения. Если бы ее поймали на присмотре за еврейским ребенком, у нее не было бы оправданий.
   - Мои люди сейчас же придут и обыщут вас. Я уверен, что вы все будете сотрудничать.
   Поздно.
   Солдаты рассредоточили группу по дороге и начали обыскивать людей. Марсель был рядом с ней, и его обыскивали раньше нее. Солдат, обыскивающий его, жестом показал ему снять наручные часы. Марсель начал протестовать, пока один из офицеров не подошел. Он улыбнулся, посмотрел на переданные ему часы, одобрительно кивнул и сунул их в карман пиджака. По дороге у членов группы отбирали имущество: часы, украшения и даже бутылку коньяка.
   Солдат, который пришел ее обыскивать, выглядел подростком. Его руки дрожали, когда он взял ее удостоверение личности. Она заметила, что его губы беззвучно шевелились, когда он пытался прочитать, что там было сказано. Один из офицеров появился позади него и взял удостоверение личности.
   - Вы прошли долгий путь. Он вернул ей удостоверение личности.
   Она кивнула.
   'Это твоя сестра?' Он пристально смотрел на маленькую девочку.
   Она слабо кивнула.
   - Значит, она твоя сестра?
   Она колебалась. Она еще ничего не сказала. Она могла сделать это сейчас. Они не причинят вреда ребенку. Маленькая девочка взяла другую руку за запястье, поглаживая при этом предплечье.
   'Да. Она моя сестра.' Она ответила по-немецки, говоря тихо и надеясь, что никто из группы ее не слышит. Стараясь казаться как можно более расслабленной, она мило улыбнулась офицеру, которому, вероятно, было около двадцати пяти лет, тому же возрасту, что и ей. Она откинула голову назад, позволив своим длинным волосам рассыпаться по плечам.
   Если ты привлекательная женщина - в этот момент инструктор смотрел прямо на нее, как и на остальных - не стесняйтесь использовать свои чары на мужчинах.
   Офицер одобрительно поднял брови и кивнул.
   - А где вы научились говорить по-немецки?
   'В школе.'
   - Тогда хорошая школа. А у вашей сестры есть удостоверение личности?
   Было слишком поздно. Она должна была понять, что это произойдет. Он что-то подозревает? Она совсем не похожа на меня. Ее цвет лица намного темнее. Она потеряла шанс сказать им правду.
   - Она потеряла его.
   'Где?'
   "В Амьене. Ее украла цыганка.
   Офицер понимающе кивнул. Он понял. Что вы ожидаете? цыгане. Разве мы не предупреждаем людей о них? Воры. Почти так же плохо, как евреи. Почти.
   Он опустился на корточки так, чтобы быть на уровне глаз с маленькой девочкой.
   'А как тебя зовут?'
   Была пауза. Маленькая девочка посмотрела на нее в поисках одобрения. Она кивнула и улыбнулась.
   Скажи ему.
   "Сильвия".
   - Сильвия - хорошее имя. Сильвия что?
   "Сильвия".
   - Как ваша фамилия? Ваше полное имя?
   "Сильвия".
   - Значит, вас зовут Сильвия Сильвия? Офицер начал раздражаться. Сильвия хныкала.
   - Простите, сэр. Она напугана. Это пушки. Она никогда их раньше не видела.
   - Что ж, ей лучше к ним привыкнуть, не так ли? Офицер уже стоял. Не удовлетворены.
   С востока раздалась серия взрывов, за которыми последовала перестрелка.
   Офицер колебался. Он хотел продолжить допрос, но другой офицер выкрикивал солдатам срочные указания.
   - Ладно, иди дальше, - сказал он ей.
   Только когда солдаты снова исчезли в лесу, а группа двинулась дальше, она поняла, насколько окаменела. Сердце колотилось о ребра, по спине струился холодный пот. Маленькая девочка послушно шла рядом с ней, но чувствовала и видела, как дрожит ее тело.
   Когда группа медленно шла по дороге, она поняла, что гладит волосы Сильвии, ее дрожащая рука обхватывает щеки ребенка, вытирая слезы большим пальцем.
   Не в первый раз и, конечно, не в последний раз она сама себя удивила.
   ооо000ооо
   Они шли еще час. Марсель отступил на одной из ступеней и подошел к ней боком.
   - А откуда она взялась? Он указал на Сильвию, которая все еще сжимала свою руку.
   "Пара, которая дала нам воду и фрукты возле своего коттеджа. Предпоследняя деревня. Они заставили меня взять ее.
   - Ты понимаешь?..
   'Конечно, я делаю!'
   - Не рискуете ли вы?
   - Разве мы не все?
   Марсель заметил впереди лес и сказал, что чем глубже они заберутся в него, тем безопаснее будут. Но когда она начала понимать, что дело обстоит именно в сельской местности, расстояние было трудно оценить, а лес был не так близок, как казалось, и к тому времени, когда они нашли поляну, все были измотаны.
   В ту ночь она оказалась с Сильви на краю группы, отдыхая рядом со стариком и его женой. Пока остальные спали, старик дал ей свое одеяло, заверив, что ему не холодно. Сильви свернулась рядом с ней под одеялом и крепко спала.
   Старик также отдал ей остатки своей воды. Он не хотел пить, заверил он ее. Лунный свет пробивался сквозь полог леса, верхушки некоторых деревьев очень мягко качались, несмотря на очевидное отсутствие какого-либо ветерка. Старик подошел к ней поближе и тихо заговорил: он и его жена потеряли обоих своих сыновей под Верденом и молились, чтобы они никогда не увидели новой войны. Он пытался вести достойную жизнь. Он ходил в церковь, платил налоги, никогда не голосовал за коммунистов. Он работал на железной дороге, но сейчас на пенсии. Они не могли вынести мысли о том, что будут в Париже, когда он был оккупирован, поэтому теперь они направлялись в город, где жила сестра его жены, объяснил он. Там должно было быть мирно.
   - Ты так похожа на нашу дочь, - сказал он, ласково похлопав ее по запястью. "У тебя такая же стройная фигура, такие же красивые длинные темные волосы, такие же темные глаза. Когда мы с женой вчера впервые увидели вас - мы оба это заметили!
   - Где живет ваша дочь?
   Старик ничего не сказал, но его глаза увлажнились, когда он взял ее за руку. Старик был добр, но что-то в нем ее беспокоило. Когда она легла на холодную землю, на нее спустился знакомый, но нежеланный компаньон. Память. Она поняла, что стоящий рядом старик напомнил ей отца. Он тоже работал на железной дороге. Те же темные глаза, которые не могли скрыть страдания. Та же неловкость. Причина, по которой она сейчас здесь.
   Она так старалась забыть своего отца, но теперь, когда всколыхнулись мрачные воспоминания, она знала, что остаток ночи будет тревожить ее.
   Она спала короткими, неудовлетворительными очередями, как всегда, когда к ней возвращался отец. В какой-то момент она вздрогнула, поняв, что, должно быть, кричала во сне. Она огляделась и заметила глаза старика, блестевшие в лунном свете и уставившиеся на нее. Проснувшись утром, она почувствовала скованность и холод. Когда группа двинулась, она присоединилась к старику и его жене, но доброта прошлой ночи исчезла, и он проигнорировал ее.
   ооо000ооо
   'Подойти ближе.'
   Это было позднее днем, и группа остановилась на опушке леса, через который они шли весь день. Старик, который звал ее, теперь сгорбился у подножия дерева и за последние десять минут постарел на десять лет. Его ноги подогнулись под ним, а кожа была такой же серой, как кора, на которую он опирался. Его жена встала на колени рядом с ним, с тревогой сжимая его правую руку обеими руками. Он протянул к ней другую руку, пальцы настойчиво манили ее к себе.
   - Иди сюда, - позвал он. Его голос был хриплым и сердитым. Остальная часть группы ушла, оставив только ее и Сильвию со стариком и его женой.
   Она посмотрела на лесную тропинку, где остальная группа теперь исчезала за солнечными лучами. Они знали, что ничем не могут помочь этому человеку, и очень хотели добраться до города до наступления темноты. Она могла только различить Марселя, его короткая трость махала высоко над головой, подбадривая их.
   "Оставь его, - сказал Марсель. "Я предупредил всех не пить из прудов. Эта вода может быть как яд. Он рискнул. Мы должны двигаться дальше.
   Она колебалась. Если бы она потеряла связь с группой, то могла бы застрять в лесу, но она совершила ошибку, остановившись, чтобы помочь, когда мужчина потерял сознание, и было бы странно, если бы она бросила его сейчас.
   Она опустилась на колени рядом с ним. Вокруг дерева был ковер из папоротника; зеленый, коричневый и серебристый. Губы его посинели, а по уголкам рта стекала слюна с примесью крови. Его глаза были сильно налиты кровью, а дыхание было болезненно медленным. Ему оставалось недолго идти. Она узнала знаки. Вскоре она сможет вернуться в группу.
   "Ближе". Теперь его голос был не более чем резким шепотом.
   Дрожащей рукой он притянул ее голову к своей. Его дыхание было горячим и зловонным.
   - Я слышал вас прошлой ночью, - сказал он. Она отстранилась, на ее лице появилось озадаченное выражение.
   Он кивнул, притягивая ее к себе, поглядывая при этом на жену, проверяя, не слышит ли она. - Я слышал, как ты кричал, - прошептал он. - Я слышал, что ты сказал.
   Он подождал, чтобы восстановить дыхание, при этом все его тело вздымалось. Его покрасневшие глаза полыхнули яростью.
   "Эта победа будет вашим величайшим поражением".
   ооо000ооо
   Позже в тот же день она поняла, как быстро ты привыкаешь к видам и запахам войны. Они имеют тенденцию подкрадываться к вам, давая разуму время подготовиться к тому, что он собирается испытать. Но не звуки. Звуки войны могут быть не более шокирующими, но они имеют тенденцию приходить без предупреждения, навязываясь самым жестоким образом. Вы никогда не готовы к ним.
   Так было и в тот пыльный полдень в конце мая, когда сельская местность Пикардии начала намекать на близлежащее, но невидимое море и где небольшая группа французских гражданских лиц, отчаянно пытавшихся бежать с войны, обнаружила, что они попали прямо в Это.
   Ей и большинству других в колонне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что треск в сотне ярдов впереди них был выстрелом. Может быть, это был шок от странного металлического звука, который, казалось, волнообразно отдавался эхом во всех направлениях, скорее всего, это был тот факт, что большинство из них впервые услышали выстрел. За долю секунды она собрала в уме то, что только что видела и слышала. Несколькими мгновениями ранее высокая фигура Марселя возражала немецкому офицеру. Она едва могла разобрать, что он говорит, хотя и слышала слово "гражданские" не раз, когда он указывал в их сторону своей тростью. Потом раздался треск, и теперь Марсель все еще лежал на земле, а пыльная светло-серая поверхность дороги под ним приобретала темный цвет.
   Волна страха прокатилась по небольшой группе, которую задержали за импровизированным немецким блокпостом, где велась стрельба. Я знаю этот район , сказал им Марсель. Я могу справиться с немцами .
   Помимо женщины с четырьмя детьми и трех пожилых пар, группа состояла в основном из одиноких женщин. Все дураки, подумала она. Все позволяют пасти себя, как скот. Все это часть причины, по которой Франция стала тем, чем она была.
   Она знала, что совершила ужасную ошибку. Она могла направиться в любом направлении, кроме востока. Это было бы самоубийством. Когда она посмотрела на то, где она оказалась сейчас, она могла бы также пойти на восток. Теперь она поняла, что, конечно, на юг было бы лучше. На запад тоже было бы безопасно, не так безопасно, как на юг, но лучше. Но приехать на север было катастрофой.
   Не то чтобы она следовала за толпой. Половина Франции была в движении, и каждый человек, казалось, двигался в своем направлении. Уходя из дома, она решила, что поедет на север, и не в ее характере было передумать. Она попробовала это несколько недель назад, и именно поэтому сейчас у нее было так много проблем. Хотя это было безумием. Они проезжали через Абвиль, когда она была девочкой, направляясь на побережье на единственный счастливый семейный праздник, который она могла вспомнить. Это был идиллический день, всего несколько часов передышки в долгом путешествии, но по какой-то причине она решила направиться именно сюда.
   Немецкий офицер подошел к лежавшему на земле мужчине с пистолетом в руке. Сапогом он перевернул тело на спину, а затем кивнул двум своим людям. Они взяли по ноге и оттащили труп в канаву на обочине дороги. На месте его тела появилось длинное красное пятно. Офицер осмотрел свой ботинок и вытер его на обочине травы.
   Один из солдат подошел к группе и медленно заговорил с ними на плохом французском. Они должны были выйти вперед один за другим, крикнул он. Они должны были предъявить свои удостоверения личности офицеру, стрелявшему в мужчину, и после обыска им разрешили пройти в город.
   Свет еще не начал меркнуть, и за контрольно-пропускным пунктом она вполне отчетливо видела окраину города. Над городом висели клубы темного дыма, все удивительно прямые и узкие, как будто город лежал под сосновым лесом.
   Она не могла рисковать контрольно-пропускным пунктом. Не с этим удостоверением личности. Первые немцы, с которыми они столкнулись, не обращали особого внимания на идентичность людей. Казалось, они были больше заняты поиском добычи, до которой могли бы дотянуться. Этот КПП показался более основательным. Она знала, что ей придется найти другую личность, и предполагала, что у нее будет такая возможность в городе. Она не рассчитывала встретить немцев так рано, никто не рассчитывал. Последней новостью, которую она услышала, было то, что они еще не достигли Кале. Это то, что сказал им Марсель, и теперь его ноги торчали из канавы перед ними, его кровь теперь чернела на поверхности дороги.
   Она подошла к задней части колонны, оглядываясь при этом. Она заметила свой шанс. Солдаты отвлеклись на то, чтобы разобраться с матерью и четырьмя ее детьми, все из которых плакали. За группой никто не следил. Она наклонилась к Сильвии, которая все еще держала ее за талию, и прошептала, что идет в туалет в поле. Она вернется через минуту. Глаза маленькой девочки наполнились слезами. Неохотно она полезла в карман и достала плитку шоколада. Это были последние батончики, набившие карманы ее пальто, и это было все, что ей осталось есть. Она вложила его в ладонь Сильвии, заметив, что он стал мягким и начал таять.
   "Если ты будешь хорошей девочкой и будешь вести себя очень тихо, ты можешь получить все это!" Она изо всех сил старалась звучать как можно мягче. Она осмотрелась. Никто не смотрел на нее. Ближе к краю колонны она увидела элегантно одетую даму лет тридцати пяти, которая сказала ей, что она юрист из Парижа, направляющуюся к семейному дому в Нормандии.
   - Видишь вон ту милую даму? Тот, что в элегантном коричневом пальто? Она позаботится о тебе. Но не волнуйся, я скоро вернусь.
   Все еще приседая, она поползла к канаве, а затем через узкую щель в живой изгороди. Кукуруза росла высоко в поле, а неподалеку, словно искусно нарисованный на пейзаже, виднелся большой лес, который, казалось, сужался по мере продвижения к городу. Она подождала мгновение. Она была уверена, что немцы не сосчитали, сколько их было в их группе, так что надеялись, что они не поймут, что один человек уполз. Если они пришли и искали ее сейчас, она была достаточно близко к изгороди, чтобы убедить их, что она просто справляет нужду.
   Казалось, она попала на картину импрессионистов: золотисто-желтый цвет кукурузы, синева нетронутого облаками неба и темно-зеленый лес впереди. Подул своевременный ветерок, и кукуруза медленно покачивалась. Это замаскирует ее движение через него к лесу. Если бы она смогла добраться туда, у нее были бы хорошие шансы добраться до города под прикрытием деревьев и угасающим светом.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   Абвиль, Северная Франция,
   май 1940 г.
   То, что происходит после нападения армии вторжения, является истинным мерилом завоевания.
   За танками и первоклассными войсками танковой группы, вошедшими в небольшой городок Абвиль в последнюю неделю мая 1940 года, быстро последовали вермахт, регулярные войска в серой форме и с чувством легкой неполноценности, которое они с радостью вымещали на себе. новые предметы. А потом пришли лагерники: повара, медики, проститутки и чиновники. Особенно чиновники. Это было, если бы Германский Рейх годами тщательно собирал мелких чиновников и хранил их в подвале в Баварии в ожидании завоевания Европы, у них была бы армия из них, чтобы продвигаться за пределы их естественного положения и помогать обеспечивать эффективность. любого занятия.
   И именно один из этих мелких чиновников, который теперь явно считал себя кем угодно, только не мелким, должен был ее погубить.
   Она вошла в город прошлой ночью, ожидая, пока черное одеяло укроет сельскую местность Пикардии, прежде чем она почувствовала, что это достаточно безопасно, чтобы покинуть укрытие леса и заползти в первый ряд руин. Оттуда она пробиралась по окраинам, пересекая усыпанные обломками дороги и спешила по улицам, где не осталось ни одного невредимого здания. Когда церковный колокол пробил десять, она забралась на чердак над рядом заброшенных магазинов и нашла комнату, где окно было более или менее целым и стоял большой пыльный диван. Когда адреналин от побега с контрольно-пропускного пункта пошел на убыль, она поняла, насколько голодна. В последний раз она нормально ела на ферме на другом конце Арраса, и с тех пор она питалась хлебом по завышенным ценам и фруктами, которые брала из любезных садов. Она приберегла плитку шоколада на крайний случай. Цена молчания маленькой девочки была той чрезвычайной ситуацией.
   В углу комнаты стояла грязная раковина, через которую наискосок проходила длинная трещина. Единственный кран высоко над раковиной с трудом поворачивался, и когда ей удалось открыть его, раздались дрожь и шипение, но воды не было. В последний раз она пила воду в одной из деревень, через которые они проезжали накануне. Теперь у нее пересохло в горле, и она почувствовала головокружение. Незадолго до того, как они прибыли на контрольно-пропускной пункт за пределами Абвиля, они прошли через небольшой лес, усеянный этангами . Марсель предостерег людей от питья воды, и она знала, что он был прав: поверхность маленького озера была неподвижна и покрыта пеной, но старик, который накануне вечером дал ей последнюю воду, настоял на том, чтобы пить из этана . Едва они прошли еще пять минут, как его сильно стошнило.
   В ту ночь его лицо явилось ей во сне, но лишь мельком, хотя она не могла выкинуть из головы его последние слова: "Эта победа будет твоим величайшим поражением ".
   Ей было страшно подумать, что она должна была сказать во сне, чтобы заставить его сказать это, но хорошо, что он решил выпить из etang .
   Это была серия спутанных снов, которые, казалось, заканчивались тем, что она пыталась успеть на поезд или автобус, которые всегда отъезжали, как только она подходила к ним. В финальном сне она обнаружила, что прячется в теплой пекарне, где все сильнее пахнет свежеиспеченными багетами.
   Она проснулась и обнаружила двух парней, стоящих в дверях и смотрящих на нее. Она понятия не имела, сколько им лет: уж точно не подростки, но и не настолько молодые, чтобы их можно было назвать детьми. Но важно было то, что было у них в руках: багеты, по два штуки. Их запах уже наполнил комнату.
   'Что ты хочешь?' - резко спросила она.
   "Негде остановиться". Это был старший мальчик, которому сейчас, наверное, тринадцать, когда она думала об этом, вспоминая свои дни в детском отделении. Он пытался говорить уверенно, но дрожал. - Это твое место?
   Снаружи она услышала, как двери магазина распахнулись, а затем захлопнулись, после чего последовали крики по-немецки. - Они ушли, их здесь нет, - говорил один из солдат.
   - Они преследуют тебя?
   Младший мальчик кивнул. Он выглядел испуганным. "Мы взяли немного еды. Патруль заметил нас, и мы убежали. Они не видели, как мы вошли сюда. Я обещаю тебе.'
   "Вы можете остаться, - сказала она, - но дайте мне посмотреть, какая у вас еда".
   Они разложили его на грязном столе посреди комнаты. Два багета, большой круглый сыр с толстой желтой коркой и не очень ароматным и длинная толстая копченая колбаса.
   - У вас есть что-нибудь выпить?
   Младший мальчик нервно взглянул на старшего, который кивнул. Он вытащил из внутреннего кармана пальто фляжку и протянул ей.
   "Это вода, - сказал он, - это все, что у нас осталось", - неохотно передавая ей фляжку.
   Она выпила всю воду из фляги за один раз, а затем посмотрела на двух мальчиков.
   - Я возьму багет, половину сыра и колбасы. Тогда ты можешь остаться. Это ваша арендная плата. Сохраняйте спокойствие и держитесь подальше от окон. Понять?'
   Мальчики кивнули. Они рисковали своими жизнями ради этой еды и теперь раздали половину, но у них не было другого выхода. Сгорбившись на полу, плечом к плечу, они сидели молча и ели, пока солнечный свет проникал в комнату, выбирая пыль и паутину. Мальчики устали и к полудню уснули.
   Она осталась на диване, остатки хлеба, свою порцию сыра и колбасы бережно спрятала в сумку, которую прижала к груди. К полудню у нее был план. Она отправится в больницу. Это было естественное место для нее. Они, вероятно, примут ее и, кроме всего прочего, там у нее будет хороший шанс обрести новую личность.
   Она оставила мальчиков спать. Она хотела взять остатки колбасы, торчавшие из бокового кармана старшего мальчика, но он шевелился, и она передумала.
   На улицах было полно немцев в серой форме, но, насколько она могла судить, они никого не останавливали. Вдалеке слышались приглушенные звуки артиллерийской стрельбы и редкий рев самолетов. Возле разбомбленной церкви она заметила выстроившуюся очередь, к которой инстинктивно присоединилась. У нее все еще были наличные деньги, и если это был шанс что-то купить, пока ее деньги чего-то стоили, она не хотела их упускать. Люди в очереди тихо переговаривались. Союзники пытались вернуть город, как кто-то сказал. Атака была неизбежна. Бог бы их спас. Только когда она подошла к началу очереди, она поняла, что напрасно тратит время. Молодой священник сидел на стуле в паперти церкви и исповедовался, его ряса мягко развевалась на плечах на ветру. Она повернулась, чтобы уйти, но подумала, что это только привлечет нежелательное внимание, поэтому позволила ему благословить ее и пробормотать молитву, которую она не удосужилась слушать.
   Когда она отошла, раздался грохот артиллерии, теперь уже гораздо ближе. Два старика обсуждали это: "Он идет в этом направлении", - сказал один. Другой покачал головой: "Нет, стреляют из города". Для нее это едва ли имело значение. В любом случае, она понятия не имела, на чьей стороне должна быть.
   Она направилась к центру города. Первый мост, к которому она подошла, был цел, и она присоединилась к толпе людей, спешащих через Сомму. Только на полпути к мосту она обнаружила, что ее затянуло в очередь с немецкими солдатами, выстраивающими людей в ряды. Это было совсем не похоже на контрольно-пропускной пункт за городом, на котором стоял всего один или два легко отвлекающихся солдата. Это был правильный контрольно-пропускной пункт. Гражданских направляли в один из четырех рядов, каждый ряд охраняли полдюжины солдат с автоматами наготове. В конце каждого ряда стоял стол на козлах, за которым сидел офицер СС в черной форме рядом с офицером Вермахта. За столами на козлах стоял еще один ряд столов, заваленных бумагами и занятых встревоженными чиновниками. Офицеры за первым столом передавали удостоверения личности, которые они проверяли, мужчинам за вторым рядом столов.
   Она ничего не могла сделать. Она попала в ловушку, и у нее просто не было шансов вырваться из нее. Она пробиралась вдоль очереди, стараясь дышать медленно, выглядеть спокойно и, главное, не привлекать к себе внимания.
   Ведь с чего бы им интересоваться ею, пыталась она себя успокоить. У нее была хорошая легенда: я медсестра, направляющаяся в больницу, готовая предложить свои услуги. Почему она оказалась в этой части страны, так далеко от дома? Она улыбалась, всегда улыбалась. Ее лучшая улыбка. Я был испуган. Разве не все? Я присоединился к другим людям, спасающимся от боевых действий, и подумал, что направлюсь в какое-нибудь тихое место. Я допустил ошибку. Потом она снова улыбалась.
   Она понимала, что в любом случае ведет себя нелепо. Она слишком сильно волновалась. Трудно было представить, что со всем, что у них было на уме, немцы что-нибудь вспомнят о ней. Глупое обещание, которое она дала в опрометчивую и порывистую минуту. Это было волнующее предложение, которое они сделали два года назад в Париже, и на которое было нетрудно согласиться после вина, лести и обаяния. Тренировки в Баварии. "Иди домой и жди там", - сказали они ей. - Мы придем и найдем тебя, когда ты нам понадобишься. Ведите нормальный образ жизни. Иди на работу, иди домой и ни с кем не говори о политике. Просто убедитесь, что вы находитесь там, где мы знаем, что вы находитесь. ' Она не была важна. По большому счету, она едва ли была даже пешкой. Конечно, пройдут недели, даже месяцы, прежде чем они вспомнят о ней, и к тому времени она будет вне их досягаемости.
   " Carte d"identité ... Carte d"identité !"
   Солдат рядом с эсэсовцем за столом на козлах кричал на нее, а часовой грубо толкал ее в бок. Она достигла начала очереди.
   Она порылась в сумке и нашла удостоверение личности, едва не забыв улыбнуться, когда осторожно положила его на шероховатую деревянную поверхность. Эсэсовец посмотрел на карточку и передал ее стоявшему рядом с ним солдату, который неуверенно заговорил с ней по-французски.
   'Куда ты направляешься?'
   'Больница. Вы видите, что я медсестра. Я собираюсь пойти добровольцем...
   Он оборвал ее. "Почему ты в этом городе? Вы прошли долгий путь.
   Она пожала плечами и снова улыбнулась. "Когда я был ребенком, я приезжал сюда на каникулы. Я думал, что это будет безопасно. Я не понял...
   Офицер СС внимательно посмотрел на нее, а затем на ее удостоверение личности. Он медленно поворачивал его. Она заметила, что его пальцы были безукоризненно ухожены, а ногти безупречны. Он еще раз взглянул на карту и передал ее столу позади себя.
   Тут-то она и заметила, что мужчины в штатском за тем столиком сверяют карты со списками. Что, если ее имя было в одном из списков? Она снова выглядела нелепо, но это заставило ее понять, что получение новой личности было абсолютным приоритетом. Во что бы то ни стало, она удостоверится...
   Что-то пошло не так.
   Она почувствовала это раньше, чем увидела.
   Она не могла сказать, кто из чиновников просматривал ее удостоверение, но один из них подозвал человека в длинном плаще, который стоял за столом, и они вместе рассматривали удостоверение личности и проверяли его по списку. Позвали еще одного человека в длинном плаще, и он тоже посмотрел на карточку, а потом на список. Трое мужчин кивнули, и она была уверена, что по крайней мере один из них взглянул в ее сторону. Она пыталась выглядеть как можно более расслабленной, но ее сердце колотилось о грудь. Она обернулась, но это было невозможно. Со всех сторон от нее стояли солдаты. Может, если бы она притворилась, что потеряла сознание, или...
   - Пожалуйста... Один из мужчин в длинных плащах появился рядом с ней и крепко держал ее за локоть.
   - Нам нужно сделать еще несколько проверок. Пожалуйста, пойдем со мной.'
   ооо000ооо
   - Вы уверены, что рассказали мне все?
   Офицер гестапо, доставивший ее в ратушу с контрольно-пропускного пункта, перестал кружить вокруг ее стула и теперь стоял прямо перед ней, скрестив руки на груди и выглядя искренне смущенным. Он снял плащ и шляпу и выглядел не старше тридцати. Его французский был превосходен, поэтому она отказалась от своих попыток говорить на своем гораздо менее беглом немецком языке.
   'Я говорил тебе. Меня завербовали в Париже два года назад. Я прошел обучение. Мне было приказано оставаться на месте, но я ушел неделю назад, когда полиция заподозрила меня".
   'Каким образом?'
   'Что ты имеешь в виду?'
   Теперь он начал выглядеть раздраженным. Это был уже третий раз, когда они отвечали на одни и те же вопросы. Она чувствовала, что он был готов к сопротивлению, что он чувствовал себя непринужденно только тогда, когда допрашивал людей, которые отказывались сотрудничать. Именно для этого его обучали, а не для того, чтобы кто-то изо всех сил старался сотрудничать. Он казался неудобным перед лицом такого сотрудничества. Она глубоко вздохнула, изо всех сил стараясь не выглядеть расстроенной из-за необходимости повторяться.
   "Я имею в виду, что я беспокоился о том, что полиция интересуется мной. Говорю вам, одна из медсестер в больнице сказала, что кто-то спрашивал ее обо мне, занимался ли я когда-нибудь политикой и тому подобное.
   - А имя этой медсестры? Теперь он сидел за столом, держа карандаш наготове.
   - Тереза.
   Он посмотрел на нее, ничего не говоря, только приподняв брови, на его лице появился едва заметный намек на улыбку. Она знала, чего он добивался.
   "Я не могу вспомнить ее фамилию. Мы не были в одном отделе. Я просто знал ее как Терезу. В любом случае дело было не только в этом. Меня не раз провожали домой с работы, и всегда казалось, что на нашей дороге стоит жандарм. Они никогда не были там постоянно. За день до моего отъезда напротив стояла машина с тремя мужчинами. Я уверен, что это были полицейские. Вот почему я решил пойти. Я не мог рисковать остаться.
   Он выглядел неубежденным, но ничего не сказал, постукивая карандашом по блокноту перед собой. Они находились на верхнем этаже Hôtel de Ville, в маленькой комнате, куда шум просачивался вместе с солнечным светом сквозь закрытые ставни.
   В дверь постучали, и вошел солдат, протягивая небольшой конверт. Офицер гестапо открыл его, быстро прочитал и положил записку обратно в конверт. Он кивнул ей. Продолжай .
   "Я знаю, что мне было приказано оставаться дома и вести себя как обычно, и со мной свяжутся, но я запаниковала. Может быть, я ошибался, не знаю, но я был уверен, что они преследуют меня. Какая польза от меня тогда? Поэтому я и сбежал. Я не убегал. Я использовал свою личность, не так ли? Если бы я убегал, разве я бы изменил это?
   Он кивнул. Вопреки его здравому смыслу, трудно было ей не поверить. Конечно, он бы ничего больше не хотел, чем чтобы она промолчала. Он мог справиться с неповиновением, но не знал, как поступить с ней.
   - И расскажите мне о вашей вербовке в Париже.
   'Опять таки?'
   'Да, пожалуйста.'
   "Я встретил герра Ланге в немецком посольстве в феврале 1938 года. Он организовал мое обучение в Германии. Он дал мне мои инструкции. Последнее, что я услышал от него, было то, что я должен ждать его.
   - Где было посольство?
   - Простите? Он впервые задал этот вопрос.
   - Я не могу вспомнить точный адрес.
   Он выглядел довольным, словно обнаружил брешь в ее защите.
   - Вы не можете вспомнить адрес. Я понимаю. Где это было поблизости?
   'Река.'
   Он фыркнул, встал из-за стола и встал перед ней. Он положил руки на бедра и склонился над ней.
   " Везде в Париже у реки. Вам придется сделать лучше, чем это.
   - Это было недалеко от вокзала, вокзала д'Орсэ - я это помню. И, конечно же, Национальное собрание было рядом".
   'Конечно.' Он начал выглядеть разочарованным. Он весьма оживился от перспективы получить предлог, чтобы ударить ее.
   'Я вспомнил. Это было на улице Лилль. Вот где это было!
   Он кивнул и вернулся к своему столу, собрал бумаги и отодвинул стул под стол.
   - Что ж, теперь вам не придется долго ждать. Герр Ланге уже в пути.
   ооо000ооо
   Он прибыл в середине следующего дня. Он был ниже, чем она помнила, но с такими же широкими плечами и густыми, зачесанными назад волосами. Он снял бежевый плащ, обнажив хорошо скроенный костюм. Он проворно вошел в комнату в сопровождении офицера гестапо и, не обращая на нее внимания, аккуратно сложил свой плащ, огляделся в поисках крючка для одежды, которого не нашел, и повесил пальто на спинку стула за столом.
   Офицер гестапо стоял в дверях, желая остаться причастным к происходящему. Ланге продолжал игнорировать их обоих, пока проверял, заперто ли окно и закрыты ли ставни.
   - Спасибо, - сказал он офицеру, который все еще не собирался уходить.
   Через мгновение он понял намек и резко повернулся к двери.
   Ланге подождал, пока эхо шагов офицера давно не стихло, прежде чем подойти к двери, оглядеть коридор и запереть дверь.
   Только тогда он признал ее вежливым кивком головы, который был почти поклоном, когда он пододвинул стул и осторожно поставил его прямо перед ней. Он сидел очень тихо, ничего не говоря. Во время последовавшей тишины она поняла, что больше не слышит артиллерийского огня. Он тщательно расправил манжеты рубашки так, чтобы из рукавов пиджака они выступали всего на дюйм. В его запонках был зеленый драгоценный камень. Он указал на дверь.
   - Он злится, что ему ни разу не пришлось тронуть тебя пальцем. Гестапо считает, что они потерпели неудачу, если им не удалось кого-то навредить".
   - Я никогда не давал ему повода.
   'Очевидно нет.' Повисла пауза, пока он внимательно просматривал напечатанный документ. - Все пошло не совсем по плану, не так ли?
   Она покачала головой. Два года назад это казалось такой хорошей идеей. Всего несколько недель назад она продолжала чувствовать себя преданной и полной энтузиазма. Затем до нее начала доходить реальность того, что это может означать. Возможно, в глубине души она никогда не ожидала, что из этого что-то выйдет. Может быть, как подростковая влюбленность, это была всего лишь мимолетная фантазия. Но война принесла с собой страх, который, как она и представить себе не могла, может ранить так глубоко. Так что нет, все пошло не по плану. Она пожала плечами, как будто дело было не так важно, и сказала тихим голосом.
   - Я уже сказал ему. Я был испуган. Я думал, полиция преследует меня. Я не хотел попасться. Вот почему я уехал из города. Послушайте, вы знаете, что французские власти эвакуировали большую часть населения города в сентябре прошлого года. Мне разрешили остаться только из-за моей работы. Я чувствовал себя изолированным. Не знаю, о чем я думал, но я боялся".
   - И у вас не было никаких сомнений... никаких сомнений относительно вашей миссии?
   "Конечно, нет, абсолютно". Она знала, что, возможно, ответила слишком быстро. Но вряд ли она могла сказать правду. Конечно, у меня были сомнения. Каждую ночь в течение последних нескольких месяцев я ложился спать с ними и просыпался с ними.
   - Вы не должны волноваться. Вполне естественно сомневаться, даже бояться. Все испытывают этот страх, они, вероятно, не воспринимали бы свою роль всерьез, если бы не чувствовали этого. Важно то, что вы преодолели этот страх и осознали, что сомнения - это роскошь, которую вы просто не можете себе позволить".
   Он наклонился ближе к ней, его мягкий голос слегка понизился. Он напомнил ей о молодом священнике на паперти церкви накануне. Он был так близко, что она почувствовала запах крепкого табака в его дыхании, а его руки, сложенные вместе, словно в молитве, слегка коснулись ее запястья.
   - Потому что ты знаешь, Джинетт, ты уже давно прошла точку, когда могла передумать. В тот день, когда ты впервые пришел ко мне, с тех пор ты был на нашей стороне. В нашем мире нерешительность - роскошь, которая нам недоступна. Помните, вы не подали заявку на работу официанткой в бистро. Это не то же самое, что работать в магазине. Это призвание, которое вы приняли - на всю жизнь".
   - Я это понимаю, я...
   Теперь он наклонился еще ближе, говоря так тихо, что ей приходилось наклоняться к нему, чтобы что-нибудь услышать. Она почувствовала запах одеколона на его лице. Он почти шептал ей прямо на ухо.
   - И позвольте вас предупредить. У вас нет другого выбора, кроме как сделать все, что мы просим. У нас всегда будут люди, которые смотрят на вас. Мы будем знать все, что вы делаете. Они здесь, чтобы защитить вас, а также защитить наши интересы. Ты знаешь, как ты важен для нас, потому что ты был в этом списке, не так ли? В ту минуту, когда вы прибудете туда, вы будете замешаны, поэтому ваш единственный вариант - делать то, что мы говорим. Я думаю, вы понимаете последствия, если вы этого не сделаете.
   Она кивнула, что поняла, и с огромным усилием ей удалось улыбнуться, которая, как она надеялась, не выглядела натянутой.
   'Конечно. Я был напуган, я действовал неразумно".
   Он отстранился от нее, откинувшись на спинку стула.
   - Так ты продолжаешь говорить. Он поправил костюм, стряхнув с рукава пылинку.
   - Я не могу делать вид, что это не было... неудобством. Когда мы пытались связаться с вами на прошлой неделе, мы очень разозлились, обнаружив, что вы ушли. Вы знаете, что вам было приказано оставаться на месте, и мы найдем вас. Я знаю, что сказал, что могут пройти месяцы, прежде чем мы свяжемся с вами, но я также сказал, что это может быть в любое время. Тебе следовало остаться на месте. У нас нет доказательств, что полиция преследовала вас. Должен сказать, когда мы вносили вашу фамилию в список лиц, подлежащих задержанию, я не ожидал, что мы вас на самом деле найдем. Я думал, ты сменишь свою личность. Если бы вы действительно пытались сбежать от нас, вы бы по крайней мере путешествовали под другим именем, так что я склонен вам верить.
   - Итак, вы не должны волноваться. На самом деле дела пошли довольно неплохо. Вы двигаетесь в правильном направлении, сами того не осознавая. Мы сможем извлечь выгоду из ситуации".
   Она почувствовала легкое облегчение. Конечно, она попала в ловушку, но правда в том, что она могла попасть в ловушку похуже. По крайней мере, теперь она была в руках абвера, а не гестапо.
   'И твоя мать. Как дела у твоей матери?'
   Легкое чувство облегчения исчезло. Она начала говорить, но он прервал ее прежде, чем она успела начать.
   "Она очень волновалась, когда мы навестили ее на прошлой неделе. Как мне сказали, она сошла с ума от беспокойства о тебе. Но не волнуйтесь. Мы будем следить за ней.
   Я не сомневаюсь, что ты это сделаешь, подумала она.
   Ее страх, должно быть, проявился, потому что он похлопал ее по колену, говоря почти ободряюще. Его рука оставалась на ее колене дольше, чем нужно.
   "Вы должны понять, что в мире, в котором вы сейчас находитесь... в котором находимся мы , - его рука скользнула между ними двумя, чтобы подчеркнуть их общее стремление, - в этом мире вы никогда не можете быть полностью уверены в где вы принадлежите или кому вы принадлежите. Вы будете переходить из тени в тень и вскоре поймете, что никогда не можете быть уверены в том, кто вы есть на самом деле. Единственный совет, который я могу вам дать, заключается в том, что, начав это путешествие, продолжайте идти в том же направлении. Не сомневайтесь, не колеблйтесь. Продолжать идти. Ты понимаешь?'
   Не дожидаясь ее ответа, он обошел стул за столом и взял свой портфель. Он положил его на стол и вытащил пачку бумаг, сложив их в аккуратную стопку.
   - Вот, - он похлопал по стопке бумаг, - у нас твоя новая жизнь. Твоя новая личность, все. Мы, конечно, надеялись, что у нас будет больше времени, чтобы подготовить вас, но, как мы узнали, на войне все происходит таким непредсказуемым образом.
   Он снял пиджак и закатал рукава. Он был готов приступить к работе.
   "Нам нужно двигаться быстро. Мы останемся здесь еще на двадцать четыре часа, а затем направимся вдоль побережья на восток. Мне нужно время, чтобы проинформировать вас, и вы должны узнать свою новую личность. В идеале у нас было бы более двадцати четырех часов, чтобы сделать это, но представилась неожиданная возможность, и было бы глупо ею не воспользоваться".
   Она почувствовала себя больной. Хотя Ланге была так же очаровательна, как и при первой встрече с ним, это не компенсировало того факта, что план, который он наметил два года назад и который с тех пор уточнялся и над которым работали, действительно должен был быть приведен в действие. Она не была уверена, что когда-либо верила, что это произойдет. Теперь она ничего не могла сделать. Она больше не могла бежать.
   - Вы говорите, что мы идем на восток. Куда мы идем?'
   Ланге полез в свой портфель и вытащил карту, которую начал разворачивать. Он разложил его на полу перед ней и указал на порт к северо-востоку от Абвиля.
   'Здесь. Дюнкерк.'
   ооо000ооо
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   Лондон,
   апрель 1941 г.
   Спрятанная на небольшой дороге к югу от Уондсворт-Бридж, к западу от Клэпхем-Коммон и достаточно близко к Лавендер-Хилл и Тринити-роуд, чтобы уловить гул военного времени, располагалась Королевская патриотическая школа Виктории. Прошло два года с тех пор, как его учеников эвакуировали в Уэльс, и красивое здание из зеленого камня теперь служило совсем другой цели. Теперь это был дом Лондонского приемного центра, и его гостеприимное название скрывало его истинную роль. После падения Франции и после Дюнкерка 150 000 беженцев из Европы бежали в Соединенное Королевство. Их проверили в центрах приема по всему Лондону, и очень небольшое меньшинство, истории которых не совсем совпадали, стали гостями лондонского центра приема, чтобы встретиться со следователями МИ5.
   И вот в Королевской Патриотической школе Виктории ранним не по сезону скучным и холодным апрельским утром двое охранников отперли одну из камер без окон в южном дворе, и ее воспитанница впервые за почти десять дней увидела краткий проблеск света. часы. Знакомый теперь с рутиной, он услужливо протянул руки, чтобы его надели наручники, и подождал, пока ему на глаза наденут повязку.
   А потом быстрая ходьба. Торопясь за руки охранников на каждом локте, он мог предвидеть, когда нужно будет сделать каждый поворот, когда нужно будет подняться по ступенькам или, что чаще, спуститься, когда нужно пройти по покрытым ковром коридорам и войти в дверные проемы. Они вошли в комнату, которая, как он предположил, должна была находиться в подвале главного здания, хотя он не мог быть в этом уверен, точно так же, как он уже не мог быть уверен, сколько времени он находился там или даже какой сегодня день.
   Его ввели в комнату и посадили перед стулом. Только после этого с глаз сняли повязку вместе с наручниками. Он стоял неподвижно, ошеломленный и дезориентированный, моргая в желтоватом свете, низко висевшем прямо перед ним. Из-за своей слегка сутулой осанки он казался еще ниже, чем был на самом деле. Его наиболее заметной чертой были длинные руки, безвольно свисающие по бокам, пальцы нервно играли с манжетами чего-то вроде специально для него связанного кардигана, но без особой нежности. Он до сих пор не мог выкинуть из головы то, что услышал от охранников в первую ночь здесь. Одна пара охранников передавалась другой паре и они болтали, явно предполагая, что бельгиец спит.
   - А какой же он тогда, Берт, этот бельгиец?
   - Жалкий малый, Алан. Крысоподобный, но без хитрости.
   Это его очень расстроило. Теперь один из охранников толкал его на стул, а затем оба охранника двинулись позади него, вне его поля зрения. Он снова моргнул, чтобы привыкнуть к тускло освещенной комнате, разглядев впереди длинный стол, за которым сидели двое мужчин.
   Так начался четырнадцатый допрос бельгийца, который, по его оценке, длился не более недели. Как и всегда, он старался вести себя правдоподобно, как и следовало ожидать от невиновного, но обиженного человека.
   Старший из двух мужчин перед ним был единственным, кто обращался к нему напрямую. Выглядел он знатно, возможно, лет пятидесяти. По тому, как он говорил по-фламандски, бельгиец предположил, что он голландец, хотя и не был в этом уверен. Он также свободно говорил по-французски и по-английски, хотя первый использовал только один раз в первый день, и тогда в нем не было ни намека на валлонский. Перед голландцем была только пепельница, никаких записей и даже ручки. Он постоянно курил и время от времени предлагал ему сигарету, от которой бельгиец всегда отказывался. Большая часть допроса велась на английском языке, не в последнюю очередь для человека, сидевшего справа от голландца и никогда не обращавшегося к нему напрямую. Англичанину на вид было за сорок, перед ним были разложены записные книжки и папки, о которых он постоянно упоминал в манере, которая смущала бельгийца, что, как он догадался, было идеей. Были две вещи, которые бельгиец заметил в англичанине: его рост и лицо, которое никогда не выдавало ни малейшего проявления эмоций. Если вы внимательно посмотрите на англичанина с его стрижкой, немного более длинной, чем у большинства людей вокруг него, то вы поймете, что он красивый мужчина, подумал бельгиец. Но отведите взгляд от него хотя бы на секунду, и вам будет трудно вспомнить какую-либо деталь его лица. Допрос время от времени прерывался тем, что англичанин качал головой, вздыхал или прекращал вопросы, чтобы перейти к обсуждению с голландцем, отвернув головы от бельгийца.
   Когда сегодня начался допрос, бельгиец заметил другой тон в голосе голландца. Он предположил, что это очередная уловка, но голос его звучал более уверенно и даже немного весело. Бельгиец сосредоточился на своем дыхании. Он сосредоточился на попытке вспомнить то, чему его учили:
   Вдыхайте и выдыхайте глубоко, говорите медленно и думайте, прежде чем отвечать на любой вопрос, даже самый простой, чтобы они никогда не были предупреждены изменением вашего поведения. Придерживайтесь своей истории. Верьте в свою историю. В этом случае им придется поверить вам.
   Если через неделю у них не будет ничего, чем можно было бы ударить вас, то все, что у них будет, это то, что вы им скажете. Чем дольше вы продержитесь, тем в большей безопасности вы будете.
   - Доброе утро, Вермёлен, - сказал голландец. - Позвольте мне подытожить, к чему мы пришли. Англичанин смотрел на него, не моргая.
   - Вы прибыли в Англию в мае 1940 года после падения Дюнкерка. Сначала вас проверили в нашем приемном центре в Кристал Пэлас, где вы получили допуск службы безопасности. Затем вы нашли жилье в ночлежке в Эктоне на западе Лондона, где с тех пор и живете. Вы работали в различных полуквалифицированных профессиях, хотя вы, конечно, квалифицированный юрист в своей родной Бельгии".
   Бельгиец кивнул.
   - Вы вели безупречную жизнь, мистер Вермёлен, не так ли?
   Бельгиец снова кивнул, медленно, пытаясь собраться с мыслями. Он был уверен, что впервые разглядел улыбку на лице голландца. Англичанин наклонился вперед.
   - Но, мистер Вермёлен, мне не нужно, чтобы вы нас успокаивали. Мы это знаем сами! И я должен сказать вам, почему?
   У Вермюлена не было времени ответить.
   "Видите ли, мы очень внимательно наблюдали за вами с тех пор, как вы покинули Хрустальный дворец. Вы так и не получили там подлинного допуска к секретным службам, как вы думали. Мы, как здесь говорят, ждали удовольствия от вашего общества еще до того, как вы покинули Бельгию. Должен ли я сказать вам, почему?
   Бельгиец поймал себя на том, что кивает, хотя инстинкт подсказывал ему, что не следует отвечать на такой вопрос.
   - Ты - одно из жалких созданий жизни. Он повторил это предложение по-фламандски. Бельгиец был шокирован и боялся, что показывает это. До сих пор голландец всегда был приличным, даже вежливым в манерах и тоне.
   - Посмотри на себя, Вермёлен. Сколько тебе лет? Сорок три. Ты выглядишь на десять лет старше. Ваша кожа настолько бледна, что кажется, что вы никогда не были на свежем воздухе. И, похоже, прилично поесть у вас не в привычках. Вы никогда не были женаты и, насколько мы можем судить, у вас не было общественной жизни. Кто захочет жениться на тебе, Вермёлен? Тебе вообще нравятся женщины, Вермёлен? Кто захочет быть твоим другом?
   Вермёлен почувствовал, как слезы навернулись на его глаза. Никогда в жизни он не слышал таких личных замечаний, как эти, по крайней мере, не так прямо. Он всегда предполагал, что эти люди в офисе в Брюсселе сделали их, но это было за его спиной. И его соседи. Даже некоторые люди в церкви. Он должен оставаться спокойным. Это была уловка. Он был предупрежден об этом. Это было доказательством того, что у них на него ничего нет, пытался он себя успокоить. Что сказал инструктор? Не реагируйте на оскорбления. Это будет признаком того, что у них ничего нет на вас.
   "Вы проводили время либо на работе, либо в церкви, либо в своей маленькой квартире, играя со своим радио и граммофоном. Вы подали заявку на вступление в Свободные бельгийские силы, когда прибыли в эту страну, но, конечно же, знали, что вам откажут. Вы слабый человек; вы не представитель арийской расы, к которой вы так стремитесь, не так ли? А эта история о том, что вы юрист? Вы были клерком в юридической фирме в Брюсселе и даже не очень хорошим клерком. Вас годами не повышали, и вы, конечно, винили в этом еврейских партнеров, не так ли? Немецкая 6-я армия еще даже не сняла сапоги после того, как они вошли в Брюссель семнадцатого мая прошлого года, прежде чем вы постучали в дверь генерала фон Рейхенау, предлагая свои услуги. А что ты имел в виду? Вероятно, вы очень старший клерк, а другие клерки работают на вас. Вы будете проводить свое время, осуждая евреев и социалистов, помогая нацистам в оккупации вашей страны и впервые в своей жалкой маленькой жизни становясь кем-то важным. Но ты сделал одну ошибку.
   Был долгая пауза. Он понятия не имел, что голландец знал о некоторых вещах, которые он сейчас говорил.
   - Ошибка заключалась в том, что вы сообщили своим новым хозяевам, что вы бегло говорите по-английски, вероятно, ваш единственный настоящий талант, мистер Вермёлен. Мы знаем, что в начале 1930-х годов ваши работодатели отправили вас сюда на некоторое время для работы в офисе своих лондонских партнеров, не так ли? Так что, когда немцы узнают, что Арнольд Вермёлен не только энергичный сотрудник, который понимает радио, но также прекрасно говорит по-английски и хорошо знаком с Лондоном, они понимают, что вы можете сыграть прекрасную роль здесь, в Лондоне!
   Теперь Вермёлен решил развернуть единственную карту, которая у него осталась, хотя он должен был признать, что она была помятой и малоценной. Последнее, что сказал ему инструктор: если вы чувствуете, что на допросе что- то идет не так, дайте им что-нибудь. Признайтесь в промахе, признайтесь в мелком обмане. Был внешний шанс, что это может сработать, но его уверенность не была сильной. Его голос дрожал; он знал, что звучал слишком нетерпеливо, чтобы угодить.
   - Это правда, сэр. Я солгал о том, что я юрист. Мне было стыдно, что у меня никогда не было лучшей квалификации, и я подумал, что если люди поверят, что я юрист в Бельгии, то они дадут мне здесь роль, которая лучше соответствует моим навыкам. Мои работодатели в Брюсселе никогда не давали мне шанса. Они всегда продвигали этих молодых друзей семьи, но никогда не меня. А радио? Это было слушать музыку. Это преступление?
   - Итак, как мы говорим: мы ждали вас. И снова голландец проигнорировал ответ Вермюлена.
   - Вы наделали достаточно шума в нацистском штабе, когда впервые появились там, чтобы привлечь к себе внимание. Неужели вам не приходило в голову, что у нас там могут быть свои люди? И мы знали, какова будет твоя роль. Вы не собирались шпионить сами. В соответствии с вашим призванием клерка ваша роль будет заключаться в том, чтобы быть каналом, по которому информация, полученная более активным немецким шпионом, будет передаваться нацистам. Другими словами, вы не занимались бы шпионажем сами, а передавали бы информацию от агента, который этим занимался. Возможно, кто-то не может отправлять свои собственные сообщения. Не могли бы вы прокомментировать этот момент, мистер Вермёлен?
   - Я не немецкий шпион, сэр, это смешное обвинение; Я все время говорю вам, что я невиновный беженец...
   "Правильно, невинный беженец, который хочет только помочь в освобождении своей страны от нацистской оккупации. Очень замечательно, я уверен; мы слышали это за последнюю неделю. Мы очень хорошо знакомы с вашей историей, мистер Вермёлен. Но позвольте мне продолжить. Наша информация заключалась в том, что вы будете тем, что мы называем "спящим". Какое-то время вы ничего не будете делать. Вы прибыли в эту страну без рации, поэтому мы знали, что только когда ваш агент будет готов передать информацию, вы заберете рацию из того места, где она была спрятана. А до тех пор вы будете вести, как я говорю, безупречную жизнь. Но тогда вы получите сигнал, который сообщит вам, что ваша жизнь в качестве активного нацистского агента должна была начаться. Насколько мы понимаем, этот сигнал исходил от вашего агента, когда у них была информация, которую они хотели передать вашим хозяевам. Хотите прокомментировать на данном этапе?
   Бельгиец покачал головой. "Это просто неправда..."
   - Две недели назад мы последовали за тобой в Оксфорд. Вы использовали все старые уловки, чтобы убедиться, что за вами не следят, но вы не были очень осторожны в этом. Например, в Оксфорде вы совершили пять разных поездок на автобусе и постоянно оглядывались назад. Так ведет себя любитель. Мы полагаем, что целью вашего визита в Оксфорд было забрать радиопередатчик, спрятанный в этом районе. Конечно, как только у вас будет передатчик, мы вас арестуем и с такими конкретными доказательствами убедим вас сказать нам правду.
   - Я говорю вам, что это неправда. Я посетил Оксфорд, чтобы увидеть достопримечательности и...
   - ...и архитектура, которая вас особенно интересует, да, я слышал об этом всю неделю, мистер Вермёлен. Вы продолжаете рассказывать нам. Позвольте мне продолжить. Наш план провалился, не так ли?
   Англичанин слева от голландца кашлянул и кивнул.
   - Вы явно очень нервный человек, мистер Вермёлен. Очевидно, вы сейчас нервничаете. Это понятно. Вас допрашивают. Но я думаю, что ваш общий характер нервный, не так ли? Потому что что происходит в Оксфорде, когда вы, как мы полагаем, собираетесь забрать свой передатчик? Ты болен. Не тактично. Вы не нашли ни туалета, ни тихого переулка. Вас тошнило на улице, привлекая к себе внимание. И, как мы все знаем, один из людей, пришедших посмотреть, из-за чего вся эта суета, был активным сотрудником местной полиции, который решил допросить вас. Когда он попросил ваши документы, то почему-то не удовлетворился и решил отвезти вас в полицейский участок, чтобы проверить их дальше. Может, из-за твоего нервного поведения он что-то заподозрил, не знаю. Я думаю, это потому, что вы иностранец, а британская полиция всегда с подозрением относится к иностранцам. Так что наши планы, то есть ваш план и наш план, были разрушены этим переусердствующим полицейским. Если бы он занимался своими делами, думаю, вы бы привели нас к радиопередатчику. Итак, еще раз, где этот передатчик, мистер Вермёлен?
   - Уверяю вас, передатчика нет. Я не знаю, о чем вы говорите.
   "Теперь мы подошли к интересным событиям. Радиопередатчик очень важен, если вы собираетесь отправлять сообщения. Это очевидно, как вы, я уверен, знаете, мистер Вермёлен. Но что также важно, так это код, в котором вы собираетесь отправить это сообщение. И именно в связи с этим у нас сегодня для вас есть новости.
   Голландец закурил еще одну сигарету. Теперь между бельгийцем и вопрошавшим висел тонкий туман серо-коричневого дыма. Англичанин откинулся на спинку стула, не отрывая взгляда от бельгийца, но его черты померкли, когда он удалился от света.
   - Вы оцените, что как только вас арестовали в Оксфорде, мы смогли обыскать вашу комнату в Эктоне. Вы держали его очень аккуратно, мистер Вермёлен. Вы ведете простую жизнь. У тебя не было много имущества, и мы смогли очень тщательно изучить все, что у тебя было. Это то, на чем я специализируюсь. И до вчерашнего вечера мы не нашли ничего уличающего.
   Он повторил последнюю фразу по-фламандски.
   Еще одна пауза. Бельгийцу стало плохо. " До вчерашнего вечера ", - сказал голландец. Что он имел в виду под этим? Он раздумывал, говорить ли что-нибудь сейчас, или это была еще одна уловка, которую использовал голландец.
   - Вы религиозный человек, не так ли, мистер Вермёлен?
   Бельгиец поймал себя на том, что кивает.
   Голландец потянулся к портфелю, стоявшему на полу позади него, и достал изрядно потрепанную книгу в кожаном переплете. Бельгиец почувствовал, как участилось его дыхание. Он не мог себе представить, что они не могут его услышать.
   'Библия. Фламандская версия. Очень набожный. Мы нашли его у твоей кровати. Я очень внимательно прочитал вашу Библию, мистер Вермёлен. Должен признаться, что я сделал это впервые за много лет. И тут я кое-что заметил, мистер Вермёлен. Маленькие уколы, сделанные под первой буквой первого предложения некоторых глав. Очень преднамеренные отметки. Это не ошибки. И они появляются только под первой буквой первого предложения главы, больше нигде. И вот оно. Ваш код! Вы будете передавать номера глав, и ваши контроллеры поймут из набора номеров глав, которые вы выбрали, и порядка, в котором вы их отправили, что это за сообщение. Это умно, но это было недостаточно умно. Итак, вы видите, у нас есть доказательство. Он швырнул Библию на стол.
   Впервые бельгиец ничего не мог сказать. Он не знал, что ответить. Его уверили, что никто не сможет найти следы в Библии. Он не мог понять, как голландец их заметил. Даже ему было трудно найти их, и он знал, что они были там. Ему некуда было идти.
   Голландец теперь отказался от своего более разговорного стиля и твердо заговорил на родном для бельгийца фламандском.
   "Вермель. С начала войны я допросил десять человек, которые оказались нацистскими шпионами. По моим оценкам, в половине случаев улики против них были не такими сильными, как против вас. Восемь из этих мужчин были казнены. Текущий интервал между признанием виновным в шпионаже в суде и казнью составляет около пяти недель. Хочешь задать мне вопрос?
   Плечи бельгийца поникли. Он был в ужасе. Ему потребовались все усилия, чтобы попытаться не показывать эмоций, но он не сомневался, что у него ничего не получится.
   - Помочь вам с вопросом, Вермёлен? Что вам действительно нужно знать сейчас, так это то, что случилось с двумя шпионами, которых не казнили. Рассказать? Голландец вернулся к английскому языку. Его тон стал заметно менее агрессивным. Это было почти дружески.
   Вермёлен кивнул.
   "Они пришли к нам работать. Продолжать посылать немцам информацию, но на этот раз неправильную информацию. Вы бы на самом деле не сделали этого сами. Но, конечно, нам нужно ваше сотрудничество. Он нужен нам, чтобы определить местонахождение передатчика, найти правильную частоту и время, когда они ожидают услышать от вас, а также правильное использование кодов. Ты нужен нам для всего этого. И никаких уловок, никаких крошечных изменений в процедуре, которые предупредили бы немцев о том, что вы попали в плен. Мы бы скоро это заметили, и это было бы тебе смертным приговором.
   - Ты можешь себе представить, каково это, Вермёлен, когда однажды тебе говорят, что твоя последняя апелляция против казни отклонена и что ты умрешь на следующее утро? Можете ли вы представить, каково это - пережить остаток дня, а затем и эту ночь? Кому ты напишешь Вермюлену... кому-нибудь? Будете ли вы все еще верить достаточно, чтобы иметь возможность молиться? И тогда, когда вы увидите, как через окно камеры начинает подниматься солнце, вы будете внимательны к каждому звуку, но даже тогда вы не услышите их, пока они не окажутся в камере. Я был свидетелем казни некоторых моих шпионов. Это не очень приятное зрелище. Выражение страха на лице человека со связанными руками остается с вами навсегда. Если я сейчас закрою глаза, я смогу представить их, отчаянно оглядывающихся в поисках кого-нибудь, кто мог бы их утешить, просто ради улыбки. Тогда они знают, что что бы ни заставило их стать нацистскими агентами, оно того не стоило. Расстояние от камеры до виселицы очень короткое, но я обещаю вам, что это будет самая длинная прогулка в вашей жизни. А потом они свяжут вам ноги и наденут капюшон на голову, и это продлится еще одну жизнь. Только вы будете знать приглушенный страх, когда вы почувствуете свое горячее дыхание рядом с вами, и борьбу за дыхание, когда вы ждете, пока откроется люк".
   Голландец сделал паузу, закурил еще одну сигарету, и туман между ними сгустился. Впервые бельгиец смог заметить малейший след улыбки на лице англичанина, прежде чем она исчезла, когда он снова откинулся в тень. Бельгиец был уверен, что находится на грани потери физического контроля. Ничто из того, что сказали ему инструкторы, не подготовило его к этому моменту. Голландец не торопился продолжать, внимательно осматривая зажженный кончик сигареты с разных сторон, прежде чем снова взять его между губ и глубоко затянуться. Он снова посмотрел на бельгийца. Теперь он мог видеть это в его глазах. Был момент, когда их глаза сказали ему, что все кончено. Обычно это было довольно внезапным осознанием того, что они знали, что игра проиграна. Часто этот обреченный взгляд появлялся до того, как человек сам это осознавал. С тихим удовлетворением он снова заговорил.
   - Итак, что мне нужно знать, мистер Вермёлен, так это то, хотите ли вы присоединиться к восьми агентам в безымянных могилах под стенами британской тюрьмы, или вы хотите присоединиться к тем двоим, чьи шеи все еще целы?
   Вермёлен рыдал так сильно, что не мог нормально говорить. Это были огромные рыдания чистого страха.
   - Видишь ли, Вермёлен, мне кажется, немцы считают тебя клерком, не более того. Я думаю, твоя роль в том, чтобы помочь другому агенту. Возможно, кто-то более важный. Я могу ошибаться, но это мое предположение. Я прав?'
   Бельгиец изо всех сил пытался контролировать свое дыхание, прежде чем он смог говорить.
   "Я никогда не был нацистом, сэр, меня одурачили. Произошло недоразумение, сэр. Я хотел помочь Бельгии. Это такое облегчение, что я могу сказать тебе правду и помочь тебе".
   Теперь он умолял, протягивая руки к двум мужчинам перед ним. Он не знал, испытывать ли страх или облегчение. Его трясло, и голос его дрожал.
   "Я не ненавидел евреев. Мендельсон - один из моих любимых композиторов и мой дантист - он еврей. Уверяю вас, я никогда не давал немцам никакой информации. Я обещаю вам, сэр. Я всегда предполагал, что в ту минуту, когда агент попытается дать мне информацию здесь, я свяжусь с властями. Даю слово.
   Теперь он рыдал, слезы катились по бледному лицу с плохой кожей. Голландец привык видеть, как мужчины борются за свою жизнь. Его работа заключалась в том, чтобы довести их до такого состояния. Вы ломаете их, пока они не станут более уступчивыми, чем младенец. Дальше можете делать с ними что хотите. Сколько бы раз он ни видел, как это происходит, это было не менее поучительно.
   Впервые за это утро, если это было утро, он встал, обошел стол и направился к бельгийцу. Теперь его расположение было дружелюбным. Он положил руку ему на плечо и тихо заговорил с ним по-фламандски.
   - Как его зовут, Арнольд? Агент. Как его зовут?
   - Я не знаю слова по-английски... пирог ... это птица... - между громкими рыданиями говорил Вермёлен, изо всех сил пытаясь отдышаться. Он отчаянно пытался закончить фразу, как будто от этого зависела его жизнь.
   - Сорока, - сказал голландец. " Une pie " по-французски означает "сорока".
   "Один для печали". Это был англичанин, впервые заговоривший вслух.
   '... и он не человек. Это женщина. Голос бельгийца теперь звучал нетерпеливо. Он хотел показать, что делает все возможное, чтобы помочь.
   После этого бельгиец, который всю последнюю неделю был таким молчаливым, следующие два дня почти не умолкал.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   Лондон,
   май 1941 г.
   Поздно вечером в четверг, 1 мая, пятеро мужчин собрались в залитой солнцем комнате большого дома сразу за Хэм-Коммон на юго-западе Лондона. В воздухе висел первый намек на лето, и под безоблачным небом день оставался теплым. Окна были плотно закрыты и зарешечены, как всегда, а это означало, что воцарилась тишина, когда мужчины вошли в комнату, которая была намного больше, чем нужно, но это была самая охраняемая комната в очень надежном здании.
   Голландец и англичанин сели рядом, трое других мужчин последовали за ними в комнату и расположились напротив них.
   Заметно крупный мужчина опустился в кресло напротив голландца и англичанина, а двое других мужчин расположились по бокам. Как и многие мужчины его телосложения, он двигался осторожно и удивительно изящно. Он заговорил первым, обращаясь к человеку слева от него.
   - Жан-Луи, могу я представить вам полковника Виссера и капитана Эдгара? Полковник Виссер провел большую часть своей карьеры в вашем собственном Deuxième Bureau, а также в своей родной голландской разведке. Теперь он наш главный следователь в лондонском приемном центре в Клэпэме, о чем я вам недавно рассказывал. Он наш лучший источник новобранцев. Капитан Эдгар - один из моих главных офицеров здесь, в МИ-5. Полковник Виссер, капитан Эдгар, Жан-Луи здесь, чтобы представлять интересы французского правительства в изгнании. Он кивнул голландцу и англичанину по очереди, перекладывая блокнот на коленях.
   - Еще один успех, я так понимаю?
   Оба мужчины начали говорить одновременно. Щедрым жестом руки голландец позволил капитану Эдгару продолжить.
   - Действительно, сэр. Еще один триумф полковника Виссера, если можно так сказать. Довольно мастерски. Бельгиец был жалким негодяем, но он продержался с нами гораздо дольше, чем можно было ожидать. Проклятый полицейский в Оксфорде. Вполне возможно, что мы были в ярдах и даже минутах от того, чтобы поймать Вермюлена с поличным с передатчиком. Затем приходит Вермёлен, и его рвет на улице, полицейский арестовывает Вермюлена, и вся операция проваливается. Без чертового передатчика, извините за мой язык, у нас на Вермюлене ничего нет. Непростая работа у нас была.
   - Видите ли, профессор Ньюби, - теперь говорил полковник Виссер, перебивая капитана Эдгара и обращаясь прямо к стоявшему перед ними крупному мужчине, - он был хорошо обучен. В точку. Они всегда хорошо обучены; немцы знают что делают. Но важно, где эта точка. Вермёлен знал, что у нас нет на него улик, и по ходу допроса его уверенность возрастала - и не без оснований. Без передатчика у нас был гражданин Бельгии, который открыто жил в этой стране чуть меньше года и в то время не имел контактов с врагом. Все его имущество было проверено, когда он въехал в эту страну, и тогда оно было оформлено. У него не было причин подозревать, что у нас есть что-то на него сейчас. У него было достаточно ума, чтобы сделать то, что ему сказали. Я сталкиваюсь с этим все время. Придерживайтесь своей истории. Если у них есть что-то против вас, вы скоро об этом узнаете. Вы почти можете видеть, как шевелятся их губы, когда они повторяют это про себя".
   Голландец прочистил горло. Он отчаянно хотел закурить, но его предупредили об отвращении к ним профессора.
   "Они даже использовали классический прием Абвера, намеренно встраивая изъян в его историю. Идея в том, что мы думаем, что заметили что-то против него, но он готов к этому и в конце концов признает это, и тогда это кажется не таким уж важным. В его случае он притворялся адвокатом. Мы заставили его признать, что он всего лишь клерк. Он утверждает, что это была его возможность стать кем-то, что не было намерения причинить вред, и тогда мы должны думать, что, возможно, он на самом деле не шпион, а просто дурак".
   Голландец чувствовал, как пачка Players Navy Cut тяжелеет в кармане его рубашки.
   - Значит, через неделю после допроса он, должно быть, чувствовал себя уверенно. И по мере того, как он чувствовал себя более уверенно, тем больше волновался я. Я был уверен, что он должен был привезти с собой в Англию что-то компрометирующее. Передатчик прилетел бы отдельно, десантировавшись с парашютом или каким-либо другим путем, а затем спрятал бы для него, но он бы взял с собой какую-то кодовую книгу. Невозможно, чтобы он был таким чистым. Наша информация из Брюсселя была настолько хороша, что мы знали, что он был агентом. Так что я сам прошелся по всем его вещам. Каждую ночь после допросов я все перебирал, хотя мои люди уже дважды все обыскали. Библия была последней вещью, которую я смотрел. Это было умно. Булавочные уколы начались только на полпути к Исходу, и я полагаю, что заметил первый только потому, что моя настольная лампа все еще была включена, когда солнце взошло в окно, и эта комбинация света каким-то образом выделила следы. Божественное провидение.'
   Это упоминание, похоже, не понравилось сидевшему напротив него профессору богословия.
   - Вот оно. Мы предъявили ему эти улики, и тогда это действительно было лишь вопросом времени".
   - Тогда он будет работать на нас?
   - О да, действительно, профессор. Теперь говорил капитан Эдгар. Его высокая фигура наклонилась вперед в низком кресле, приближая его к остальным трем и помещая перед полковником Виссером.
   Полковник Виссер описал судебную казнь мастерски. Это, безусловно, помогло. Я думал, что Вермёлен сейчас же потеряет сознание. Хорошая работа, у парня не слабое сердце.
   Профессор Ньюби продолжал смотреть на капитана Эдгара еще некоторое время после того, как он закончил. Он повернулся к французу слева от него.
   "Жан-Луи. Нас называют "комитетом двадцати" из-за двух римских цифр ХХ. Они представляют собой слова "двойной крест", отсюда два ХХ, которые также означают "двадцать" на латыни, как я уверен, вы знаете. Винт . Наша роль в Комитете Двойного Креста или "комитете двадцати", как вы можете иногда слышать его название, состоит в том, чтобы выявлять немецких шпионов, которых мы можем превратить в двойных агентов. Полковник Виссер наш лучший источник новобранцев. Другими словами, найти их, а затем убедить работать на нас. Итак, что мне нужно узнать от полковника Виссера и капитана Эдгара, так это можем ли мы обратить Арнольда Вермюлена.
   Первым заговорил капитан Эдгар. - Вы можете повернуть Арнольда Вермюлена в любом направлении, профессор. Влево, вправо, вверх ногами, наизнанку. Вы называете это. Он твой, делай с ним, что хочешь.
   - Вы разделяете эту оценку, полковник Виссер?
   Голландец колебался, взвешивая свои слова, что резко контрастировало с энтузиазмом капитана Эдгара. - Действительно, профессор. Но у меня было бы серьезное беспокойство.
   'Который?'
   - То есть сам по себе Вермёлен представляет лишь второстепенный интерес. Мы мало что можем получить непосредственно от него. С момента прибытия в эту страну он не участвовал ни в каком шпионаже. Его единственный реальный интерес для нас - это способ добраться до основного агента, которого он называет кодовым именем Сорока. Мы не должны делать ничего, что поставит под угрозу наши шансы заполучить ее. Для этого нам нужно очень осторожно обращаться с Вермюленом.
   - Какой он парень?
   "Он, как говорит капитан Эдгар, и это слишком очевидно для любого наблюдателя, слабая и жалкая личность. Он одиночка. Маленький человек, поглощенный и, возможно, движимый обидой, завистью и предубеждением. Он увидел в завоевании Бельгии Германией идеальную возможность стать кем-то, возможно, впервые в своей жизни. Однако мы не должны ошибаться, недооценивая его. Этот человек не полный дурак, как бы нам не хотелось так думать. У него есть свои сильные стороны. Помимо свободного владения английским языком и умения обращаться с радио, у него есть определенное упрямство, у него есть обязательства".
   - Что вы имеете в виду, полковник? Это был человек справа от профессора, который до этого момента был занят конспектированием.
   "Несмотря на то, что мы о нем думаем, он все же вызвался помогать немцам. Может быть, он не собирался рисковать своей жизнью в качестве шпиона в этой стране, но все же им двигала какая-то идеологическая приверженность нацистскому делу. Мы должны доверять ему, если хотим попасть в "Сороку". Она наша настоящая цель. И я не уверен, насколько мы можем доверять Арнольду Вермюлену.
   Полковник Виссер указал на капитана Эдгара справа от себя. - Мы хорошо поступили, получив признание от Вермюлена. Но без Сороки это ничего не значит.
   - Что мы знаем о Сороке? Это был француз слева от профессора.
   - Мы знаем, что Сорока важна, - сказал Эдгар. "Мы знаем, что она женщина и что она француженка. Кроме этого, мы ничего не знаем. Ничего такого.'
   - Несколько сужает круг, - сказал профессор. Остальные коротко улыбнулись. Наступило долгое молчание. Солнце уже село, но в комнате было еще слишком тепло и совершенно тихо. Профессор Ньюби заговорил первым.
   - Поправьте меня, если я ошибаюсь, Жан-Луи, но разве не было массового исхода населения после того, как немцы завоевали Францию?
   Жан-Луи говорил смиренно, опустив голову, что менее любезные наблюдатели, чем те, кто находился в комнате, могли вообразить, что это было от стыда. "Население Франции составляет сорок миллионов человек. По нашим оценкам, до четверти населения покинуло свои дома во время немецкого вторжения. Население Парижа составляло три миллиона человек, прежде чем немцы вошли в него 14 июня. Когда они действительно прибыли, там оставалось менее миллиона. Такие города, как Шартр, откуда родом семья моей жены, Труа и Эврё в Нормандии, просто опустели.
   - Видите ли, картина хаоса, - сказал профессор. "Полный хаос. Четверть кровавого населения на дороге, никакого гражданского порядка, десятки тысяч французских беженцев оказываются здесь и немцам подсунуть среди них одного-двух агентов... ну это было проще всего на свете и Виссер действительно поймал некоторых из них. Извини, Жан-Луи, но ты понял, что я имею в виду. Мы ищем иголку в пресловутом стоге сена".
   - Как вы предлагаете найти ее, Виссер? - спросил француз.
   В этот момент и Виссер, и Эдгар улыбнулись и откинулись на стулья.
   - О, мы прекрасно знаем, как ее найти. Эдгар улыбался и вынимал карту из кармана пиджака.
   - Видите ли, - добавил Виссер, когда капитан Эдгар встал и разложил карту на столе возле двери, - Арнольд Вермюлен оказал гораздо большую помощь, чем мы могли себе представить.
   ооо000ооо
   Следующий день начался для Арнольда Вермюлена особенно рано. Он был один в своей камере в Королевской патриотической школе Виктории с тех пор, как накануне закончился его допрос. Если не считать охранников, проверяющих его два раза в час, а иногда и больше, он был один в своих мыслях.
   Сначала он испытал чувство полного облегчения: постоянные допросы закончились; что они пообещали пощадить его жизнь в обмен на его согласие работать на них и облегчение в связи с окончанием его войны. Он никогда не собирался заходить так далеко. Он просто хотел показать этим евреям, что они больше не могут идти своим путем. В своих самых страшных кошмарах он и представить себе не мог, что они попросят его стать для них активным шпионом. В Англии. Это была нелепая идея. Здоровье его было не на высоте. Весь прошлый год он ждал стука в дверь.
   Чувство облегчения позволило ему выспаться впервые с момента прибытия сюда, но ненадолго. Он проснулся весь в поту и охваченный ужасными мыслями. Что, если это неправда? Что, если они обманули его? Может быть это уловка? Следующие пару часов он провел, убеждая себя, что без Сороки он бесполезен для них и что он единственный человек, который может дать им Сороку. Он расслабился и даже успел съесть всю похлебку, которую ему принесли рано вечером, вместе с хлебом, который не был похож на хлеб, и сухой пудинг. На этот раз он погрузился в действительно глубокий сон, в котором оставался до тех пор, пока дверь камеры не распахнулась в пять утра.
   Маленькая камера, пропитанная запахом нового бетона, была заполнена двумя охранниками, двумя другими мужчинами в другой военной форме и высоким англичанином, который присутствовал на всех допросах. Он сказал.
   - Вставай, Вермёлен, мы тебя перемещаем.
   Бельгиец стоял в центре камеры. Двое охранников двинулись за ним. Один из мужчин в форме, которого он раньше не видел, бросил одежду на кровать.
   - Раздевайся и надень это.
   Вермёлен был ошеломлен. Он оглядел камеру, улыбаясь в безнадежной надежде, что кто-нибудь в камере ответит на его улыбку. Медленно он начал снимать свою одежду, в которой он заснул и которую ему разрешили носить с момента ареста и после осмотра. Он снял кардиган, который мать связала ему за год до смерти, рубашку и брюки, с которых уже сняли пояс. Он стоял там в трусах, майке и носках, дрожа от страха и холода раннего утра.
   'Продолжать.'
   Вермёлен стянул носки, надеясь, что никто не заметит дырки в каблуках, а потом жилетку, выставленные напоказ тонкие ноги, небольшой живот, безволосую грудь и рябые плечи.
   'Все.'
   Вермёлен не мог вспомнить, когда в последний раз кто-нибудь видел его голым. Он чувствовал себя совершенно униженным. Он обернулся, надеясь на уединение, но теперь охранники позади могли его видеть. Он был уверен, что один из них улыбается ему. Он снял трусы и попытался как можно быстрее одним движением надеть новые брюки, но успел только соскользнуть на кровать и выставиться перед всеми в камере, чем продлил смущение. Он чувствовал, как слезы снова наворачиваются на его глаза, его унижение было полным.
   Он стоял перед мужчинами в дверном проеме, в грубых серых брюках и соответствующей рубашке и сапогах без носков. Охранники сковали ему руки за спиной, и англичанин говорил почти небрежно.
   - Все пошло не так, как мы ожидали, Вермёлен. Нам придется иметь дело с вами по-другому. Подписывайтесь на меня.'
   С этими словами хнычущего Вермюлена буквально выволокли из камеры через двор, который он видел впервые, так как был без повязки на глазах, что, как он знал, должно было быть зловещим признаком, и втащили в заднюю часть камеры. черный фургон. Его посадили на небольшую деревянную скамейку вдоль борта фургона, а по бокам от него расположили двух мужчин в новой форме.
   Они ехали больше часа. В самом начале пути он спросил у своих новых охранников, куда его везут, но ответ " ни слова " сопровождался тем, что его толкнули обратно на скамейку. Не в агрессивной манере, но это означало, что его руки в наручниках были прижаты к борту фургона, и это причиняло боль. Он знал, что происходит. Они обманули его. Англичане не должны были так себя вести. Теперь они собираются пытать его, и ему больше нечего им сказать. Он рассказал им все, что знал. "Нам придется иметь с вами дело по-другому, - сказал англичанин. Остаток пути он провёл, воображая каждый способ, которым они собирались расправиться с ним, и каждый способ был хуже, чем тот, о котором он думал раньше.
   К тому времени, когда они прибыли в пункт назначения, рассвело. Фургон остановился у огромных ворот, и Вермюлена подвели к главному входу. На вывеске было написано "Полынь-кустарник", и Вермёлен узнал тюрьму из автобуса. Он жил всего в двух-трех милях отсюда и какое-то время работал в больнице по соседству. Маленькие боковые ворота приоткрылись, и высокий англичанин шел впереди них, и его длинная походка означала, что охранникам приходилось торопить Вермюлена, чтобы не отставать.
   Они остановились у караульного помещения, где быстро обменялись формами, произнесли тихие слова и надели кандалы на его ноги. Они продолжали свой путь через тюрьму, сопровождаемые теперь двумя вооруженными охранниками спереди и еще двумя сзади, насколько он мог разглядеть. Он мог ходить в кандалах, но не без значительного шума и некоторого дискомфорта, когда они терлись о грубую ткань его брюк. По длинному коридору с зарешеченными окнами с одной стороны, через двойную пару запертых дверей в огромную комнату, которая казалась пустой фабрикой, но в полумраке Вермёлен не мог разглядеть никаких отличительных черт, хотя там, казалось, было какое-то крупное оборудование. у дальней стены. Небольшая группа прошла по шершавому бетонному полу к центру комнаты, их шаги и цепи Вермюлена эхом отдавались от далеких стен. Когда они достигли центра, высокий англичанин резко повернулся и пошел к бельгийцу.
   В правой руке у него был пистолет, который он медленно поднял, приставив дуло к виску Вермюлена. Бельгиец вырывался, но двое охранников без труда удержали его.
   - Теперь ты для нас бесполезен, Вермёлен. Правда в том, что мы вам не доверяем. Вы достигли конца пути.
   В комнате воцарилась тишина, нарушаемая только судорожным дыханием Вермюлена и эхом отпираемого предохранителя. Англичанин ждал. Глаза бельгийца были широко открыты, как и его рот. Звук не вышел. Вермёлен рухнул на пол.
   Англичанин обошел тело, один раз ткнув его ботинком, прежде чем повернуться к охранникам.
   'Уберите его отсюда.'
   ооо000ооо
   Когда утром того же дня капитан Эдгар пришел навестить Арнольда Вермюлена, он нашел бельгийца лежащим на металлической кровати, свернувшись калачиком. Когда он увидел, что Эдгар вошел в комнату, он инстинктивно отодвинулся от него, так что, когда дверь закрылась, он втиснулся в спинку кровати, в угол двух стен. Они были одни.
   - Пожалуйста, расслабься, Вермёлен. Англичанин говорил тихим голосом, но Вермёлен без труда его расслышал.
   "Раньше все пошло не по плану, извините". Он производил впечатление человека, совершенно не сожалеющего. Он придвинул стул к кровати, очень близко к Вермюлену. Бельгиец не смог отойти дальше от Эдгара. "План состоял в том, чтобы нажать на спусковой крючок, вы бы только услышали пустой щелчок и поняли, что пистолет не заряжен. Тогда я бы сказал вам, что это произойдет с вами, если вы не сделаете в точности то, о чем мы вас просим. Любые уловки, что-то меньшее, чем полное сотрудничество, и это будет вашей судьбой. За исключением, конечно, следующего раза, когда пистолет будет заряжен. Единственное, мы не рассчитывали, что ты там упадешь в обморок, поэтому я и произношу сейчас эту небольшую речь.
   Вермёлен с готовностью кивнул.
   - Я просто хотел, чтобы ты понял, насколько мы серьезны. Вы сказали нам в среду, что однажды встречались с Сорокой. Значит, она знает, кто ты. Это значит, что без вас мы не сможем добраться до Сороки. Так что теперь вы работаете на нас. А это значит, никаких уловок, никаких секретных предупредительных сигналов, с которыми вы, несомненно, согласились, ничего умного. Когда вы начинаете свои передачи, вы делаете это по правилам. Если вы используете какое-либо устройство, например, предупреждающее слово, чтобы сообщить им, что вы были обращены, мы узнаем. Просто делай все, о чем мы тебя просим. Если вы этого не сделаете, теперь вы точно знаете, какими будут последствия".
   Англичанин встал, оглядывая комнату. "Здесь немного мрачновато. Здесь ты собирался остаться, но вместо этого мы решили переместить тебя обратно в твою ночлежку в Эктоне. Мы почти уверены, что никто не искал вас там, поэтому история будет такова, что вы отправились навестить друга на севере. Не волнуйся, впервые за долгое время, Вермёлен, ты будешь не один. У тебя будет компания. Ваша квартирная хозяйка очень любезно распорядилась, чтобы мои люди заняли остальные три места в доме. Она думает, что вы важный инженер, и к вам переезжают трое коллег.
   Англичанин слишком сильно ударил Вермюлена по ноге, и бельгиец подпрыгнул. - Вот видишь, Вермёлен, впервые в жизни кто-то считает тебя важным! А теперь приготовься, у нас несколько насыщенных дней. Во всех смыслах англичанин мог описывать планы на выходные своему старому другу из деревни.
   "Сегодня нам нужно ехать в Оксфорд, не так ли? Поднимите передатчик. А в воскресенье... идем гулять в парк.
   ооо000ооо
   В первое воскресенье мая без десяти одиннадцать из станции метро Ealing Common на западе Лондона вышла женщина лет двадцати пяти. Она позаботилась о том, чтобы одеться так, чтобы привлечь к себе минимальное внимание. Ее стройную фигуру и длинные ноги скрывал плащ чуть больше необходимого, скорее поношенный, чем нарядный, но и только. Ее длинные темные волосы были покрыты простым шерстяным шарфом. Она вышла со станции и повернула направо, стараясь идти не слишком быстро и не слишком медленно. Все в ней было рассчитано на то, чтобы она слилась с окружающим миром. Она была благодарна за возможность подышать свежим воздухом, которую ей предоставила короткая прогулка. Путешествие, которое она могла бы с комфортом совершить за три четверти часа, на самом деле началось более трех часов назад в центре Лондона. С тех пор она пошла окольным путем. Пешком, автобусами, разными линиями метро, ожиданием на станциях и переходом на другие линии. Только когда она была абсолютно уверена, что за ней не могли следить, она начала последний этап путешествия, которое привело ее к намеченной цели.
   В нескольких сотнях ярдов от станции, по другую сторону главной дороги, тянулась узкая полоска парка. "Парк" - пожалуй, слишком громкое слово. Это называлось садами, но ей казалось, что это скорее широкая полоса травы, проложенная между узкой дорогой позади и главной дорогой. Сады были фактически разделены на две части, разделенные пополам широкой аллеей.
   Для всех, кто смотрел на нее, ее темп не изменился, но она немного замедлилась, достаточно, чтобы иметь возможность внимательно рассмотреть большую из двух маленьких полос парка. Он был там, как и две недели назад, когда она впервые встретилась с ним, и как он был в каждое второе воскресенье в течение нескольких недель до этого. В тех предыдущих случаях она на самом деле не ходила в парк, а проходила мимо него, чтобы убедиться, что он будет там, когда он будет ей нужен.
   Она заметила, что человечек сидит на самой дальней от станции скамейке. Рядом с собой он положил свою газету, а поверх газеты лежала его шляпа. Он дал понять, что встреча безопасна. Если бы он был в шляпе, но с газетой на скамейке рядом, это означало бы вернуться через полчаса, так как он не был уверен, что все ясно. Если он был в шляпе и читал газету, встречаться было небезопасно, и она спокойно продолжала свою прогулку.
   Женщина вошла в небольшой парк и небрежно подошла к скамейке. В парке больше никого не было, казалось, никогда и не было. Это было не то место, где кому-то захочется сидеть слишком долго, даже англичанам.
   'Это место свободно?' Она говорила по-английски.
   - Да, конечно, пожалуйста, позвольте мне убрать мою газету. Финальная проверка. "Я зарезервировал это для друга" было бы предупреждением, но к тому времени, вероятно, было бы уже слишком поздно. Вермёлен сделал все, о чем его просили, и Сорока благополучно улетела в свое гнездо. Он знал, что за ним наблюдает по меньшей мере полдюжины мужчин, но с пятницы мысли его были совершенно ясны. Он сделает все, что они попросят.
   Убедившись, что это безопасно, женщина заговорила по-французски.
   - Теперь у вас есть передатчик? Она смотрела перед собой, когда говорила. Она была расслаблена, но ее темные глаза метались влево и вправо, пока она говорила, вглядываясь во все вокруг. Вермёлен почувствовал прилив желания, когда впервые увидел ее. Он знал, что такая женщина даже не подумает о нем, но даже то, что он сидит рядом с ней, заставляло его сердце биться чаще.
   Ей пришлось повторить вопрос.
   - Да, я забрал его вскоре после того, как мы встретились две недели назад.
   'Нет проблем?'
   'Никто. Он был хорошо спрятан. Он в хорошем рабочем состоянии.
   'Хороший. Тогда вы можете отправить свою первую передачу.
   - И что я им скажу?
   - Что я здоров и работаю над основным планом. Надеюсь скоро получить новости. Это все. Они должны быть терпеливы.
   ооо000ооо
   Через три дня капитан Эдгар вернулся в большой дом на Хэм-Коммон. На этот раз профессор Ньюби был один, в кабинете на верхнем этаже, за огромным письменным столом, смотрящим в окно и почти закрытым от глаз стеной папок, сложенных перед ним. Он встал, когда Эдгар вошел в комнату, и указал ему на два кресла по обе стороны от незажженного камина.
   - Больше успеха, как я понял из вашего сообщения?
   - Действительно, сэр. Эдгар заметил, что профессор наливал две очень большие порции из богато украшенного графина. По своему горькому опыту он знал, что это будет очень сухой херес, сухой до такой степени, что он будет едва съедобен. В первый раз, когда он встретил Ньюби, профессор рассказал ему излишне длинный рассказ о том, как он перед войной купил в Испании дюжину бутылок этого хереса. В то время Эдгар подумал о том, чтобы не изображать из этого удовольствия какое-либо иное удовольствие. Теперь Ньюби относился к нему как к такому же знатоку.
   - Давай выпьем за это, пока ты мне расскажешь.
   Эдгар позволил малейшему намеку на шерри коснуться губ, прежде чем заговорил.
   - Как и договаривались, в пятницу мы немного напугали Вермюлена. Дал ему чертовски ясно понять, что произойдет, если он не будет играть в мяч. Затем мы подняли над ним шум, дали ему горячую ванну, приличную еду и даже немного вина и чистую одежду, хотя у него, кажется, странная привязанность к этому грязному кардигану, который он упорно носит. На следующее утро первым делом отвез его в Оксфорд и сразу же нашел передатчик. Завернутый в клеенку внутри чемодана, который тоже был завёрнут в клеёнку. Он был тщательно спрятан на стропилах заброшенной верфи. Вероятно, был там большую часть года, трудно сказать. Умно однако. Все, что нужно было сделать Вермюлену, - это взобраться на остатки металлической лестницы, прикрепленной к стене, вытащить пакет с помощью оставшегося там багра, снять наружную клеенку, и вот вам человек с чемоданом. В этом нет ничего слишком необычного. Было бы неплохо добраться до парня, который поставил туда передатчик, но я думаю, нам не следует быть жадными.
   - Радио работает?
   'О, да. Придется передать его немцам, сэр. Чудесная машинка. Наши ребята взглянули на него, немного подчистили, но он работает как часы, если это правильное выражение. Что бы вы ни говорили о них, сэр, но они чертовски впечатляющие инженеры.
   - А услужливому мистеру Вермюлену уже приходилось пользоваться передатчиком?
   - Он сделал свою первую передачу в воскресенье вечером. Это его протокол, говорит он нам. Ходить в парк каждое второе воскресенье без четверти одиннадцать, и если у Сороки есть что-нибудь для него, она появляется в одиннадцать. Похоже, с тех пор, как он приехал сюда, бедняга каждое воскресенье появляется в парке, боясь ошибиться. Это было его падением, конечно; он стал таким приверженцем распорядка, что в тот момент, когда он изменил его, когда поступил в Оксфорд, мы поняли, что что-то не так. Итак, Сорока впервые появляется две недели назад, говорит ему, что готова к отправке своего первого сообщения их боссам, и что он должен забрать передатчик, что он пытается сделать в следующее воскресенье - день, когда мы его поймали. К счастью, мы успели аккуратно уладить дела, чтобы наш новый друг покорно сел на свою скамейку в парке как раз к ее приезду в следующее воскресенье. Как я уже сказал, он сделал передачу той ночью. Настроился в назначенное время, воспользовался библейским кодом и сообщил начальству, что Сорока сейчас активна и ожидает от нее вестей в ближайшее время. Немцы ответили, что удивлены, что это заняло так много времени, но пожелали ей удачи".
   - Вермёлен вел себя во время передачи?
   'Да. За ним присматривала пара наших самых опытных радиолюбителей. Они знают, что искать. Выбор частоты, скорость его ввода, какие-либо преднамеренные ошибки - все, что могло бы свидетельствовать о том, что он пытался тайно дать понять немцам, что он скомпрометировал себя. Насколько они могут судить, он был на вес золота.
   - А как прошла сама встреча?
   - Как и сказал Вермёлен. Ровно в одиннадцать женщина сворачивает на главную дорогу напротив парка. Вермёлен просидел там пятнадцать минут, все его сигналы горят зеленым. Мы, конечно, хорошо прикрыли это место, но держитесь подальше. Она приходит. Они немного болтают. Она уходит через десять минут.
   - И вы смогли проследить за ней?
   - Только что. Она очень умная женщина, очень умная. Она была хрестоматийным примером того, как это делать. Если бы мы не приставили к ней хвост из семи человек, мы бы не выжили. Она отправилась на вокзал Илинг-Коммон, а затем провела следующие два часа в турне по Лондону. Мы думали, что потеряли ее на одном этапе на Стрэнде по направлению к Флит-стрит, но потом один из наших парней заметил ее в автобусе, идущем в противоположном направлении. Он остановился на красный свет, и ему удалось проехать. Она вышла на Нортумберленд-авеню, а затем пошла по набережной, через Вестминстерский мост и в больницу Святого Томаса. Сорока, профессор, оказывается медсестрой.
   - А у этой медсестры есть имя?
   - Действительно. Натали Мерсье. Двадцать шесть лет. Из Парижа. Прибыл в Англию второго июня прошлого года. История заключалась в том, что она лечила французских солдат и боялась того, что с ней сделают немцы. Насколько мы можем судить, она точно работала в полевом госпитале в Дюнкерке во время эвакуации, так что ничего подозрительного в ней не было. Проверено в Бэлэме в конце июня.
   - Она настоящая медсестра?
   'Верно. Встретил свою матрону. Они думают, что она прекрасна. Очень компетентно и довольно красиво, должен сказать, сэр. Стройная фигура, длинные ноги и длинные темные волосы. Ее глаза угольно-черные, самые красивые из тех, что я когда-либо видел. Пациенты обожают ее, особенно парни.
   - Естественно. И что сказала матрона?
   - Вот где это наиболее удачно, сэр. Связалась с надзирательницей и сказала, что нам нужно встретиться с вами по вопросу национальной безопасности, пожалуйста, никому ничего не говорите, обычная рутина. Когда я прихожу, я говорю, что это связано с Натали Мерсье - мы знали ее имя, когда следовали за ней в комнату медсестер. - А, - говорит Матрона. - Должно быть, о ее просьбе о переводе. Оказывается, красавица Натали подала прошение о переводе в военный госпиталь. Не привередливая, какой из них, кажется, кто угодно, хотя она предпочла бы быть в районе Лондона. Она сказала, что чувствует, что хочет что-то вернуть после поражения Франции, внести свою лепту в дело союзников. Матрона, конечно, в это верит, что удобно для нас, потому что у нас есть готовая легенда о том, почему мы ею интересуемся.
   - Что, вероятно, и является причиной того, что теперь она была готова вступить в контакт с немцами. Так ты сказал...?
   'Да, конечно! Я действительно здесь, чтобы проверить ее, может ли она получить допуск к службе безопасности для работы в военном госпитале. В конце концов, незачем прибегать к довольно запутанной истории, которую я подготовил для Матроны, о том, что нужно проверить какие-то бумаги. Матроне было бы жаль ее потерять, но она все понимает.
   Профессор Ньюби сидел неподвижно, обеими руками держа перед собой стакан с хересом, осторожно поворачивая стакан и наблюдая за медленным движением напитка. Шерри Эдгара остался нетронутым.
   - Здесь заложено кое-что очень интересное, капитан Эдгар. В нужный момент мы выполним просьбу сестры Мерсье. А пока она у нас именно там, где мы хотим.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   Суррей, август 1933 г.
   Оуэн Куинн провел лето 1933 года, наблюдая и играя в крикет столько, сколько мог, и наблюдая, как его дедушка умирает в больнице в Гилфорде.
   Ему оставалось еще несколько месяцев до своего шестнадцатилетия, и он не знал, что эти несколько недель ознаменуют его переход от детства к взрослой жизни.
   Лето началось многообещающе. Болезнь его дедушки, которую никто не обсуждал, означала, что он смог использовать свой билет на контрольный матч против Вест-Индии на Овале. Билет разрешал вход каждый день, хотя матч закончился рано на третий день благодаря английскому боулеру Marriott, взявшему одиннадцать калиток Вест-Индии. Остаток дня он провел, исследуя сердце Лондона. Он прошел по Уайтхоллу к зданию парламента. Куинн стоял возле Даунинг-стрит, 10 и Букингемского дворца, и даже заходил в некоторые магазины на Оксфорд-стрит. Он сидел у небольшого озера в Сент-Джеймс-парке, ел бутерброды с сыром и маринованными огурцами, а затем вернулся на вокзал Ватерлоо, чтобы сесть на поезд домой в вагоне, полном бизнесменов и государственных служащих. Он не мог представить себя счастливее.
   Крикет по-прежнему оставался его страстью. За последний год он стал выше ростом, и его стройная фигура стала достаточно полной, чтобы он мог стать полезным быстрым игроком в боулинг, осторожным игроком с битой летом и быстрым защитником зимой. Его дед начал тренировать его и приходил посмотреть на него, когда мог. После одной игры, когда Оуэн взял четыре калитки и забил 43 победных очка, его дедушка ненадолго обнял его за плечо, когда они шли к машине. - Тогда ты играл как настоящий йоркширец. Оуэн знал, что это был высший комплимент.
   Но закрадывались другие страсти, хотя Куинн был в то время слишком наивен, чтобы распознать их такими, какие они есть. Он учился в лучшем классе французского в своей гимназии, и ближе к концу семестра их учитель, благодарный за такую отзывчивую группу учеников, взял восторженный класс в Лондон, чтобы посмотреть французский фильм, о котором, как он сказал им, говорила вся Франция. . Чувствуя себя на вершине утонченности и имея возможность носить собственную одежду, небольшая группа мальчиков отправилась из Суррея в компании мистера Беннета, который, несмотря на свой безупречный английский акцент, который распространялся даже на то, когда он говорил по-французски, все еще настаивал на том, чтобы быть обращался как мсье Беннет.
   Фильм был Boudu sauvé des eaux . Это была остроумная комедия о бизнесмене, спасающем бродягу, и о влиянии бродяги впоследствии на семью бизнесмена. Месье Беннет сказал мальчикам, что Жан Ренуар был очень важным режиссером, но на обратном пути в Суррей он не мог выбросить из головы актрис. Дело было не только в их красоте. Это был стиль и утонченность, которых он никогда не замечал ни в ком в Англии. Ночью они стали ему сниться. Сознавая, что они вряд ли ответят ему взаимностью, как бы бегло он ни говорил по-французски, он начал махать рукой и приветствовать девушку через дорогу, которая была его ровесницей, и пошел в женскую гимназию. Он начал отсчитывать время своего выхода из дома в то же время, когда она выходила из своего, чтобы они могли вместе дойти до автобусной остановки. Иногда по вечерам они стояли и разговаривали возле одного из своих аккуратных двухквартирных домов. Они даже гуляли в парке. Ближе к концу того лета он позволил своей руке коснуться ее руки, и в некоторые ночи она лишь медленно отодвигала свою. Если бы только, подумал он, она была француженкой.
   Оуэн Куинн был близок со своим дедом, который переехал из Йоркшира в поисках работы. Он не разделял сдержанность среднего класса, как остальная часть семьи Куинна. Он вспомнил возмущенное молчание в семье, когда дед объявил, что больше не ходит в церковь каждое воскресенье. Когда его родители спросили его, почему он больше не ходит, дедушка попросил их назвать ему одну вескую причину, почему он должен. Его родители обменялись низкими взглядами, но не смогли найти удовлетворительной причины. Тогда Оуэн решил, что, когда дело дойдет до него, он тоже не пойдет в церковь.
   Он был тем, с кем молодой Оуэн мог говорить открыто, поэтому, когда в июле того же года его перевели в больницу, Оуэн навещал его большую часть дня. Бабушка, мать и тетя Оуэна навещали его каждый день, но их визиты заключались в том, что они неподвижно сидели у кровати, крепко сжимая сумочки на коленях, прерывая тишину частым "Как ты себя чувствуешь, Артур?" или "Можем ли мы вам что-нибудь предложить?" Они толпились в коридоре перед его комнатой, шептались и надеялись, что Оуэн не увидит, как они вытирают глаза.
   Он стал навещать своего дедушку один, и они могли говорить открыто, хотя его дедушка терял способность говорить на какое-то время. Однажды он заметил дедушке, что, похоже, ему не становится лучше. Он тут же пожалел, что сказал это, но дедушка положил свою руку поверх руки Оуэна. Он сказал ему, что был первым, кто признал это и как сильно он это ценит. Они сидели, взявшись за руки, пока не пришли его мать и бабушка.
   В жаркий четверг в конце августа, когда трава уже начинала буреть, он снова оказался наедине с дедом, который уже тяжело дышал и почти не ел. Его кожа, казалось, изменила цвет и туго обтянула лицо и руки. Был ранний полдень, и солнечные лучи проникали в комнату через большое окно, ловя при этом бурю пылинок.
   Его дедушка то засыпал, то просыпался, его несъеденный обед лежал на подносе у края кровати, запах капусты, вареной картошки и тушеной говядины наполнял комнату. Оуэн подошел к окну, глядя вниз на жизнь, протекающую внизу, как обычно, и задаваясь вопросом, как это могло быть. Его дедушка заговорил, и Оуэн подошел к кровати.
   - Скажи мне, Оуэн. Что ты хочешь делать, когда станешь старше?
   - Полагаю, играть в крикет за Англию.
   Они оба улыбнулись.
   "Наверное, я бы хотел что-нибудь сделать со своей географией или французским. На самом деле, мне кажется, я даже хотел бы жениться на красивой француженке!
   Оуэн улыбнулся, как и ожидал от деда, что он и сделал, но очень коротко. Он крепко держал руку Оуэна. 'Будь осторожен с желаниями.'
   Он заснул, так что позже ему придется спросить его, что он имел в виду. Но потом пришли его бабушка с родителями, дядя и тетя, и Оуэна вывели из комнаты. Он пошел домой сам. В ту ночь умер его дедушка. Он никак не мог выбросить из головы последние слова деда, обращенные к нему.
   'Будь осторожен с желаниями.'
   ооо000ооо
   Крит, 22 мая 1941 г.
   Атака немцев на Крит бушевала несколько дней, и было очевидно, что хватка союзников на острове ослабевает. Накануне ночью немцы захватили аэродром Малеме. Теперь они могли высадить войска и все необходимое припасы, а также иметь базу для своих пикирующих бомбардировщиков "Штука". Именно эти самолеты волна за волной атаковали британские военно-морские корабли, которые помогали защищать остров. Падение Крита теперь было лишь вопросом времени.
   Gloucester из восьмисот человек был измотан. Вместе с HMS Fiji они пытались спасти выживших с эсминца HMS Greyhound , но постоянно подвергались атакам немцев. Королевские ВВС прекратили прикрытие с воздуха. На греческом острове осталось всего полдюжины самолетов, и вместо того, чтобы принести их в жертву, их отправили в Египет. Репутация крейсера, известного как The Fighting G, сейчас мало что значила. Еще несколько волн пикирующих бомбардировщиков Stuka, и HMS Fiji был смертельно ранен. У HMS Gloucester заканчивались боеприпасы, и он был беззащитен, когда произошла еще одна атака Stuka.
   Лейтенант Оуэн Куинн понятия не имел, как долго он находился в воде. Когда он то терял сознание, то даже не мог быть уверен, что находится в воде. Вокруг него было больше обломков, обломков и тел, чем воды, и любая вода, которую он мог разглядеть, была черной и густой от масла и окрашенной в красный цвет от крови.
   Ему было двадцать три года, и он слишком молод, чтобы умереть. Он служил в Королевском флоте восемнадцать месяцев. Он только что получил степень по географии в Лондонском университете, когда поступил на работу, и его интерес к погоде, приливам, береговым линиям и пляжам дал о себе знать. Он получил звание штурмана и хорошо повоевал. Он находил действия, в которые они были вовлечены - а их было много - волнующими, и он ничего не боялся. Он никогда не думал, что умрет. До нынешнего момента.
   Он потерял контроль над промасленной деревянной доской, которая удерживала его на плаву, но был вытащен в безопасное место человеком, похожим на одного из стюардов из офицерской столовой.
   На стюарде все еще была белая куртка, но из-за масляных пятен она выглядела как футболка в черно-белую полоску. Куинн попытался заговорить с мужчиной, но у него пересохло в горле, а во рту был неприятный привкус масла и соли.
   Ему показалось, что он разглядел перед собой спасательную шлюпку, которая прокладывала себе путь среди обломков, чтобы поднять на борт выживших. Куинн попытался плыть к нему, но не мог пошевелить одной ногой, а спина болела.
   Он снова соскользнул под воду, и снова стюард вытащил его обратно за воротник. Спасательной шлюпки уже не было. Он смирился со своей судьбой, но без чувства принятия. Никакая жизнь не промелькнула перед ним. Стюард, дважды спасший ему жизнь и чье имя, как он теперь вспомнил, было Трэверс, издал стон. Кровавая пена брызнула изо рта, и он соскользнул с доски в море. Меньше чем через минуту позади себя он услышал лязг весел и крик "вот он", когда спасательный круг, привязанный к веревке, был брошен прямо перед ним.
   Его самым большим желанием было выпить воды, а затем спастись, и это должно было случиться.
   Будь осторожен с желаниями.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   Хартфордшир,
   ноябрь 1941 г.
   Проселочная дорога была узкой и покрыта рытвинами, а машину скорой помощи, похоже, специально выбрали из-за отсутствия подвески. У водителя сложилось впечатление, что после нескольких недель, проведенных в море на госпитальном корабле, раненый офицер Королевского флота больше всего оценит непрерывный поток веселой болтовни. Там было несколько слабых шуток, длинная история о том, как его жена не справляется с нормированием ("они должны учитывать вес человека, сэр"), и рассказ о том, как его мать была убеждена, что видела немецкого шпиона в ее церкви ("он смотрел на нее, сэр"), но власти почему-то не интересовались. Большую часть пути из Саутгемптона он слышал этот комментарий через маленькое окошко за левым плечом. При этом ему приходилось слегка поворачиваться, и каждый раз, когда он это делал, машина скорой помощи качалась слишком сильно, на вкус Оуэна Куинна.
   Пока они ехали по Лондону, водитель поделился с Куинном своими мыслями о том, как можно выиграть войну ("нам нужно разбомбить их к черту, сэр, простите за язык, сэр"). К северу от Лондона медсестре на заднем сиденье удалось убедить водителя немного помолчать, пока пациент пытался уснуть. Затем водитель выехал на серию небольших дорог. "Мы скоро будем там, сэр", - таков был его рефрен в течение последнего часа, и теперь дорога походила на грунтовую дорогу, и каждое движение сотрясало его спину и ногу. Через некоторое время машина скорой помощи затормозила почти до полной остановки и резко повернула налево.
   - Вот и мы, сэр. Калькотт Грейндж.
   Дорожное покрытие в течение следующих полумили было на удивление гладким.
   Калькотт-Грейндж за свою столетнюю историю успела многое изменить. Он находился в открытой сельской местности к северу от Сент-Олбанса в Хартфордшире и был построен семьей, в честь которой он был назван. Они нажили состояние в Индии и стремились его продемонстрировать. В результате все в доме было больше, чем нужно. Там было гораздо больше комнат, чем им нужно, и эти комнаты были больше, чем нужно. Дорога была длиннее и шире, чем многие местные дороги, а многие боковые постройки и надворные постройки не имели никакого реального назначения и пустовали с тех пор, как были построены.
   Но несмотря на то, что они обладали богатством, Калькоттам не хватало чувствительности. Неверно истолковав отсутствие каких-либо явных признаков благодарности или даже восхищения со стороны соседей, они предположили, что это связано с тем, что дом недостаточно впечатляет. В результате они приступили ко второй фазе совершенно ненужного строительства. В центре этого была часовня. Характерно, что часовня затмевала местную церковь. Местные жители называли его Калькоттским собором.
   Недостаток суждения в семье стал их падением. Нехватка средств помешала завершению строительства часовни и вынудила продать имущество до начала века. Calcotte Grange стала школой для девочек, а в 1916 году была преобразована в дом престарелых для выздоравливающих офицеров. После войны он оставался домом престарелых, а в 1940 году вернулся к использованию в военных целях, став госпиталем для офицеров Королевского флота.
   У Королевского флота были причины быть благодарными за непреднамеренную щедрость Калькоттов. Большие комнаты превратились в маленькие палаты, и, наконец, здание, задуманное как часовня, было завершено, хотя к настоящему времени оно превратилось в физиотерапевтический центр. Целью Calcotte Grange было лечение офицеров, которые больше не нуждались в неотложной помощи. Для большинства пациентов госпиталь был местом, куда их направляли на выздоровление в надежде, что вскоре они будут достаточно здоровы, чтобы возобновить активную службу.
   Именно в Калькотт-Грейндж в ноябре 1941 года был доставлен лейтенант Оуэн Куинн, через шесть месяцев после того, как был потоплен HMS Gloucester . Его воспоминания о часах и днях после спасения представляли собой серию размытых фотографий, а не четкую пленку. Драгоценный глоток воды сразу после того, как его затащили в спасательную шлюпку, мучительные боли в спине и ноге, опасный переход на спасательный корабль, а затем морфий и забвение, пока они не достигли Александрии.
   С тех пор ему сказали, что в течение нескольких дней он был на волоске. Он потерял много крови, и были опасения, что его раны заразились в грязной воде. Но в возрасте двадцати трех лет на его стороне была молодость, и после безумной первой недели он очень медленно шел к выздоровлению. У него был поврежден диск спины и сломано правое бедро, но врачи заверили его, что он вернется в море в течение года. Спустя три операции он вернулся на госпитальном корабле в Англию и Калькотт Грейндж.
   Он прибыл в Калькотт-Грейндж ночью и проснулся в свое первое утро и обнаружил, что его родители нервно сидят у его кровати. Его отец все еще был в пальто, шарфе и перчатках. Его мать приняла ту же позу, что и у постели отца: тревожно прижимая сумочку к коленям. Она позволила себе краткое проявление эмоций и чмокнула сына в щеку. Ее ресницы были влажными, когда коснулись его скулы. Его отец стал нехарактерно веселым. Его разговор колебался между подробными отчетами о крикетных матчах того лета и утомительным рассказом о том, как местный совет предоставил ему целых два выходных дня, чтобы навестить сына. Они остались на два часа и, уверенные, что их единственный ребенок будет жив, ушли, пообещав вернуться до Рождества.
   Куинн быстро освоился в больничной рутине. Он находился в палате с тремя другими мужчинами. Никто никогда не произносил больше трех-четырех слов за раз, предпочитая опереться на подоконник и смотреть на открытую сельскую местность Хартфордшира. Он был в арктических конвоях. Двое других были лейтенантами. Один также был ранен в Средиземном море и находился в том же госпитале, что и Куинн в Александрии, и не было никаких подробностей о его травмах или действительно морской карьере этого человека, о которых Куинн или другие пациенты не знали. Другой был ранен, когда наблюдал за погрузкой своего корабля в Девонпорте, о чем он мало говорил. Он проводил большую часть своего времени, читая Диккенса.
   На второй день у него была серия консультаций. Его осмотрели старший врач и старший физиотерапевт. Они изучили его дело и согласились с врачами в Александрии: он вернется в море где-то в 1942 году. Абсолютно никаких причин, почему бы и нет.
   Процедура физиотерапии была жестокой, и ему приходилось проходить ее каждый день, кроме воскресенья, но к Новому году ему больше не нужна была инвалидная коляска, и его целью было ходить без палок к Пасхе.
   Старший медицинский офицер, доктор Фэрроу, был добрым человеком, который работал в полевом госпитале на Западном фронте во время Великой войны, а затем вернулся к общей практике в Норфолке. Он должен был выйти на пенсию в 1940 году, но этому помешала война. У него был постоянный вид усталости о нем.
   В начале января доктора Фэрроу посетили трое мужчин, два старших офицера Королевского флота и высокий мужчина в темном плаще, который не назвал своего имени, но сказал, что участвует в планировании разведки. Два офицера военно-морского флота явно были здесь, чтобы дать доктору Фэрроу понять, что визит был санкционирован военно-морским флотом. Все говорил высокий мужчина в темном пальто.
   Ему нужны подробности обо всех пациентах в Калькотт Грейндж: их имена, звания, возраст, травмы и прогноз. Доктор Фэрроу начал было объяснять, что это ненормально, что существуют этические соображения, но один из морских офицеров твердо сказал ему, что это официальное дело и требуется его сотрудничество. Обо всех этических нормах позаботились, Фэрроу , заверили его. Он не был уверен, что это значит, но слишком устал, чтобы спорить.
   Доктор Фэрроу обследовал шестьдесят три пациента, находившихся в настоящее время в Калькотт Грейндж. Высокий мужчина явно что-то задумал. Были исключены те, у кого были более серьезные ранения, которые вряд ли выздоровели в течение некоторого времени, а также лица старше сорока лет или выше в звании лейтенант-командира. Вскоре их число сократилось до тринадцати имен.
   'Забыли. Еще один критерий. Кто-нибудь из этих парней женат?
   Фэрроу снова посмотрел на их детали. Список сократился до восьми.
   "Хорошо, давайте выложим их файлы, нужно увидеть немного больше деталей".
   Затем офицеры ВМФ просматривали файлы один за другим, бормоча друг другу при этом. Вышло еще три. Пятеро осталось.
   Высокий мужчина внимательно изучил имена.
   - Чем занимается Бродхерст?
   - Офицер-артиллерист, - ответил один из матросов.
   Высокий мужчина покачал головой и вернул папку доктору Фэрроу.
   - А Биван?
   Один из моряков заглянул через плечо высокого человека, а затем сверился со своим собственным списком.
   'Инженер. То же, что и Стюарт здесь", - указывая на другой файл.
   Он снова покачал головой и вернул файлы доктору Фэрроу. Теперь перед ним лежали три папки. Он изучал их фотографии. Вытащил один файл.
   - Кажется, он прав.
   Фэрроу поднял очки, просматривая файл.
   - Да, Бересфорд. Хороший парень. Хотя пришлось туго. Несколько сеансов у психиатра.
   Еще тряска головой. Два оставшихся.
   "Этот глава. Сколько?'
   - Думаю, вы обнаружите, что ему двадцать четыре.
   - Немного молодоват, но выглядит соответствующе. И что он делает?
   "Штурман". Это снова был один из моряков, просматривающий файл. "Хорошая мысль. Что-то вроде эксперта по приливам и береговой линии. Даже изучал такие вещи в университете. Не знал, что ты так умеешь. Определенно не в мое время.
   Высокий мужчина снова прочел файл.
   - Похоже, он собирается вернуться в море.
   - Действительно, - сказал доктор Фэрроу. - Он очень хочет это сделать, и мы должны подготовить его к концу лета. Нет причин, почему бы и нет. Сильный чел. Молодой и много занимался спортом. Всегда помогает.
   - А если он не собирался возвращаться в море, когда он мог выбраться отсюда?
   - Что ж, нет никаких причин, почему бы ему не вернуться в море...
   - Если бы он базировался в Лондоне. Нет активной службы. За письменным столом, что-то в этом роде. Когда он будет готов к этому?
   "Ну, он уже почти готов, но еще пара месяцев должна сделать это".
   В комнате тишина, если не считать тиканья больших настенных часов и нервного кашля одного из офицеров. Высокий мужчина внимательно читал файл и одобрительно кивал головой.
   - Он наш человек. Должен быть. Идеально подходит на деталь. Мне нужно, чтобы он был готов к середине апреля.
   Доктор Фэрроу хотел было что-то сказать, но один из морских офицеров поднял руку, останавливая его.
   Высокий мужчина встал, и остальные трое в комнате сделали то же самое.
   - Лейтенант Оуэн Куинн. Он наш человек. И еще одно, доктор Фэрроу. На следующей неделе к вам присоединится новая медсестра.
   ооо000ооо
   Натали Мерсье прибыла в Калькотт-Грейндж на второй неделе января и первые две недели работала в ночную смену, как это было принято для новых медсестер. Она должна была приступить к работе в физиотерапевтическом отделении к концу января, но ночные смены дали ей время заранее узнать все, что можно, обо всех пациентах.
   В больнице было всего около шестидесяти пациентов, и когда все было тихо и тихо в ранние утренние часы, у нее появилась возможность, которую она искала, изучить их файлы. Как новая медсестра, она работала в том же офисе, что и ночная сестра, в котором также хранились файлы пациентов. Они были заперты в шкафу, но сестра показала ей, где был ключ, только в случае крайней необходимости.
   Между часом и тремя часами ночи вокруг нее или где-либо еще в больнице почти ничего не происходило. Дежурная сестра уходила из палаты в час, чтобы "оформить документы", и возвращалась в три, с красными глазами, слегка пошатываясь и пахнущая дешевым хересом. Были еще две дежурные медсестры, каждая в разных кабинетах в разных частях больницы, каждая из которых ухаживала примерно за двадцатью пациентами. Сестра Мерсье вынимала по четыре-пять папок за раз, запирала шкафчик и внимательно изучала папки. Это было рискованно, и первые две ночи она не прикасалась ни к каким файлам, вместо этого наблюдая за закономерностями того, что происходило вокруг нее. Офис находился в конце длинного коридора, и любое движение на каменном полу отражалось с эффективностью системы сигнализации. Она знала, что ей придется быть очень невезучей и небрежной, чтобы ее поймали с файлами.
   Когда она начала просматривать файлы после второй ночи, информация, которую она в них нашла, оказалась полезной, часть очень полезной. Помимо их историй болезни, они были полны подробностей о предыдущих командировках пациентов, о том, как и где они были ранены, а в некоторых случаях и о том, куда их должны были отправить после освобождения из Калькотт Грейндж. Она делала тщательные записи. Это была вся информация, которая была бы хорошо принята. Наконец-то она сыграла свою роль.
   Только в свою пятую ночную смену она подошла к ящику "П-К" и нашла его папку. Она узнала его по фотографии, приложенной к обложке. Она вспомнила, что видела его спящим в палате в свою первую ночь. На самом деле он был всего лишь мальчишкой, вполне презентабельным по-английски, со светлыми волосами и безупречной бледной кожей. Но ее внимание привлекла заметка в начале его дела. Он был написан и подписан доктором Фэрроу. "Никакого возврата к активной службе", - нацарапал он. - Запрошен перевод в военно-морскую разведку. Утвержден после удовлетворительного завершения физио и окончательного медицинского. Разведка хочет его к апрелю. Совершенно секретный проект. Сообщите Куинн о новой публикации в марте. Деликатная ситуация, Куинн хочет вернуться в море. Будет недоволен, но Разум настаивает. Большая роль для него. Фэрроу . '
   Она подробно прочитала его дело. На следующую ночь она перечитала его снова, и ей было трудно поверить в то, на что она наткнулась. Они были бы в восторге от этого. Более чем в восторге, на самом деле. Это была реальная возможность. Ей нужно было быть осторожной, но она также должна была извлечь из этого максимум пользы. Она проверила его во время обхода палаты. Он выглядел невинным, лежащим там, крепко спящим, его светлые волосы рассыпались по выбеленной белой подушке, рот был приоткрыт, обнажая идеальные белые зубы, а верхняя часть его пижамы расстегнута. Она осторожно натянула на него верхнюю простыню и подоткнула ее. Он слегка пошевелился и повернулся на бок, при этом его волосы упали ему на глаза.
   Она знала, что должна делать. Об этом не было и речи. Она оглядела палату. Могло быть и хуже, тот, что в кровати напротив, был толстым и с плохой кожей, а двоим у окна было за сорок, и они выглядели так же.
   Она осторожно убрала его волосы с глаз, и он пошевелился, перевернувшись на другой бок.
   ооо000ооо
   Ближе к концу января лейтенант-коммандер, получивший ранение в Девонпорте, однажды вернулся после сеанса физиотерапии с блеском в глазах.
   - Тебе понравится следующий сеанс, Куинн. Они приготовили для нас настоящее удовольствие.
   Он забыл это замечание к тому времени, когда на следующее утро пришел в кабинет физиотерапии, но теперь она шла к нему по длинному коридору. Мимо брусьев, по матам и с улыбкой, завязывая на ходу распущенные темные волосы, и темные глаза, казавшиеся светящимися даже с другого конца комнаты. К тому времени, когда она появилась перед ним, он был совершенно потрясен. На ней была униформа, что-то среднее между медсестрой и физиотерапевтом. Униформа была преимущественно белой и туго обтягивалась вокруг талии широким ремнем, чтобы подчеркнуть ее и без того стройную фигуру. Она была выше среднего роста; ее ноги были длинными и стройными.
   - Лейтенант Куинн? Я ваша новая медсестра физиотерапевта. Меня зовут медсестра Мерсье.
   Куинн стоял неподвижно, не говоря ни слова. Он изо всех сил пытался собраться. Она вышла из французского фильма.
   - Avec plaisir , - ответил он, стараясь говорить как можно небрежнее.
   " Айнси, уоиз парлез франсэис ?" она спросила.
   Куинн запаниковал. Его французский был достаточно хорош, чтобы поддержать приличный разговор или, по крайней мере, его первую часть, но это было бы в нормальных обстоятельствах, а это были не нормальные обстоятельства.
   - Un peu , - вырвалось у него, и он почувствовал себя нехорошо. "Я немного говорю, но уверен, что ваш английский намного лучше моего французского".
   'Бред какой то! Я помогу вам стать лучше, и я помогу вам лучше говорить по-французски, а вы поможете мне лучше говорить по-английски. Согласен ?
   - Согласен .
   Так жизнь Оуэна Куинна изменилась навсегда.
   Его лечение по-прежнему проходило под наблюдением физиотерапевтов, но теперь сестра Мерсье была с ним на всех его сеансах. Она отвечала за наблюдение за всем его лечением. Он понял, что это было в его воображении, но ему нравилось думать, что ее лицо загоралось, когда он ковылял в комнату, и что она, казалось, уделяла ему гораздо больше внимания, чем другие ее пациенты.
   Когда он практиковался в ходьбе по матам без палок, она стояла прямо за ним, нежно держа его руками за верхнюю часть бедер. Ему приходилось сильно концентрироваться на удержании равновесия, что было трудно из-за того, что ее руки сжимали его бедра, иногда казалось, что он проскальзывает на дюйм или два вперед. Он стал проводить больше времени в гостиной внизу, куда, как он знал, она пойдет и проведет свой утренний или дневной перерыв. Неизменно она подходила и садилась с ним, и они разговаривали. Теперь она называла его "Оуэн", а не "лейтенант Куинн", а он стал называть ее Натали, особенно когда никого не было в пределах слышимости.
   Она спросит его о его жизни и о том, какие у них планы на него после того, как он покинет Калькотт-Грейндж, и расскажет ему о своей жизни во Франции. Она рассказала о своем строгом воспитании как о единственном ребенке в Париже и о том, как ее родители умерли с разницей в несколько месяцев друг от друга, когда она была подростком и училась на медсестру. Она рассказала, как стала армейской медсестрой, оказалась в Дюнкерке и сумела забраться на одну из последних лодок обратно в Британию.
   В начале февраля Куинна перевели в одну из боковых комнат. Они, как правило, предназначались для более старших офицеров или тех, у кого были самые серьезные травмы, поэтому Куинн был удивлен, что один из них был предложен ему, а не более старшему офицеру, но он не жаловался. Он предположил, что это произошло потому, что он уже три месяца находился в больнице.
   Он рассказал Натали о своей новой комнате на следующем сеансе, и она стала навещать его там в конце дня. Нередко физиотерапевты или их ассистенты посещали пациентов в своих отделениях, особенно если в тот день у них был трудный сеанс.
   Визиты Натали стали ночными. Сначала они были краткими, иногда она просто стояла в полузакрытом дверном проеме и желала ему спокойной ночи и поправляла его произношение. В другой раз она сидела у его кровати и говорила о том, что во Франции у нее никого нет, и о том, что кормление грудью стало ее жизнью. Она расплетала волосы, мотала головой, чтобы они упали на лицо, и слегка отворачивалась от него. Раз или два, когда это случалось, он мельком видел ее угольно-черные глаза, влажные, как лужи воды.
   Однажды вечером он рассказал ей о том, как надеется вскоре вернуться в море и что это кажется правильным. Он не был особенно близок со своими родителями и, конечно же, не был женат, так что ему особо не приходилось беспокоиться о ком-то, кто остался позади.
   Пока он говорил, Натали смотрела на него, а затем посмотрела на кровать. Не поднимая глаз, она тихо сказала.
   ' T n'es pas seul maintenant ' Теперь ты не один.
   Ее ноготь нежно очерчивал круги на его предплечье, светлые волосы на его руке выделялись на фоне ярко-красного лака для ее ногтей. Он замолчал, и она провела пальцами по его руке. В комнате было так тихо, что Куинн почувствовал жужжание в ухе. Их пальцы соприкоснулись, и руки переплелись. Может быть, это длилось секунду, возможно, дольше, но для Куинна это была целая жизнь. Это была первая ночь, когда она поцеловала его в губы, уходя. Это не был затянувшийся поцелуй, но, целуя его, она положила руку ему на плечо, и он ощутил вкус ее теплого дыхания.
   На следующий день он не проходил физиотерапию и не спускался в комнату отдыха. Он был в замешательстве. Он знал, что отчаянно влюбился в Натали, но был уверен, что это было безответно и что она просто была добра к нему. Если бы он был честен с самим собой, то знал бы, что он неплохо выглядит, но Натали была красивой женщиной, которая была не только его няней, но и на два года старше его. Ему было неловко, что в его возрасте в него влюбился школьник. Хотя больница, казалось, спокойно относилась к тому, чтобы позволить пациентам - которые в конце концов были офицерами - и медицинскому персоналу общаться в обществе, дружеская беседа за чашкой чая, вероятно, была пределом того, что они имели в виду. Отношения были совсем другим.
   На следующий день Натали не было в комнате, когда он спустился на физиотерапию. В течение всего сеанса за ним наблюдал старший физиотерапевт, и какое-то время он осознавал, что за ним наблюдают старший медицинский офицер и пара морских офицеров в форме, что не было чем-то необычным. Часто, когда пациента рассматривали на предмет возвращения на действительную службу, его тщательно оценивали, пока он проходил этапы.
   В тот день он просидел в гостиной по часу по обе стороны от дневного перерыва, но Натали не было видно. Он решил, что она сама поняла, что, возможно, прошлой ночью пересекла границу и ушла в другое место. Или, возможно, это была его вина. Две ночи назад она заверила его, что он не один. Он должен был сказать ей тогда, что она тоже не была. Почему он упустил эту возможность, чтобы сказать ей, что он заботится о ней? Почему он не обнял ее, когда она поцеловала его, притянув ближе к себе и пообещав никогда не отпускать. Он был опустошен, упрекая себя за свой ответ, который она, должно быть, увидела как его безразличие.
   Той ночью он лежал в ванне в отдельной ванной, примыкающей к его боковой комнате. Медсестра Слейд, крупная медсестра, от которой всегда пахло табаком, помогла ему принять ванну. Он осторожно снял полотенце только тогда, когда она ушла. Она давала ему двадцать минут, а затем постучала в дверь, прежде чем войти, давая ему время положить полотенце на место, прежде чем она помогала ему выбраться из ванны.
   Он любил лежать в ванне с выключенным резким верхним светом. Из его спальни проникало достаточно света, чтобы он мог видеть, что он делает, но он обнаружил, что лежание в теплой воде в полумраке расслабляет.
   Он был в ванне всего пять минут, когда в полуоткрытую дверь тихонько постучали. Для сестры Слейд было еще слишком рано, и в любом случае ее стук в дверь не был тихим. У него было достаточно времени, чтобы схватить полотенце и прикрыться, когда дверь из спальни открылась. В дверях вырисовывался силуэт безошибочно узнаваемой фигуры. Натали вошла, оставив дверь из спальни полностью приоткрытой, так что теперь ванная была залита светом.
   Он начал было говорить, но она приложила указательный палец ко рту. Тишина .
   - Я сказал сестре Слейд, что мне нужно увидеть вас, и я помогу вам выбраться из ванны. Дверь заперта.' Она говорила очень тихо.
   И с этими словами Натали помогла ему выбраться из ванны, сняв с него полотенце. Он стоял перед ней совершенно голый, впервые в жизни он был так с женщиной, вода быстро и тяжело стекала с его тела. Он начал глубоко дышать и открыл рот, чтобы заговорить. Она улыбнулась, покачала головой, поместив указательный палец перед его губами, а затем позволяя ему двигаться внутри его рта. Не надо говорить . Она смотрела прямо ему в глаза. В полумраке ее глаза были еще темнее и ярче, чем он себе представлял.
   'Все в порядке. Не волнуйся. Я же говорил тебе, дверь заперта. Она говорила не более чем шепотом, ее лицо было всего в нескольких дюймах от его. Nous avons seulement quinze минут . ' Всего пятнадцать минут.
   Говоря это, она расстегивала ремень и расстегивала белую форму. Она стояла такая же голая, как и он перед ним, но и до этого он уже начал отзываться. Она подошла к нему так, что теперь их тела соприкасались. Она протянула руку, ее рука скользнула вниз по его голой спине, а затем повернулась вперед, поджигая каждый дюйм его плоти. Она повела его в спальню.
   " Венес ".
   Следующие пятнадцать минут были всем, о чем когда-либо мечтал Оуэн Куинн, и даже больше.
   Будь осторожен с желаниями.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   март 1942 г.
   В начале марта, через две недели после того, как Натали вошла в его ванную и в его жизнь, Куинн проснулся от ранней вечерней дремоты и обнаружил высокого мужчину в темном пальто и шляпе с широкими полями, неподвижно сидящего в кресле. в углу комнаты.
   Двое мужчин смотрели друг на друга несколько секунд, прежде чем высокий мужчина нарушил молчание.
   "Капитан Эдгар. Не твоя доля. Армия.
   Еще немного тишины, прежде чем Эдгар указал на прикроватный столик Куинна, где стояла бутылка очень хорошего солодового виски. Куинн поднял брови.
   'Не волнуйся. Официально санкционирован. Пойми, ты предпочитаешь его рому. Он улыбнулся своей шутке. Куинн не мог вспомнить, когда он в последний раз пил виски, кроме как во сне.
   - Ребята здесь говорят мне, что ты скоро уйдешь отсюда, Куинн. Мужчина говорил тихо. Он снял шляпу и при этом осторожно вертел ее в руках сначала по часовой стрелке, потом против часовой, как бы проверяя на наличие недостатков. Несмотря на то, что он говорил тихо, его голос сумел заполнить комнату. Акцента у него не было, уж точно не школьный. Не совсем офицерский класс, подумал Куинн. Может быть, даже малейший след образованного северного акцента, но он никак не мог его определить.
   'Да сэр. Я надеюсь вернуться на действительную службу как можно скорее".
   - Боюсь, не предвидится. Капитан Эдгар покачал головой. - Мне сказали, что они не думают, что ты готов к этому. Спина недостаточно крепкая. Нога все еще играет.
   Куинн полностью проснулся, совершенно ошеломленный. "Но когда я приехал сюда, мне сказали, что я вернусь в море в этом году!"
   - Ну, Куинн, самые продуманные планы людей и мышей...
   Куинн чувствовал, что злится и расстраивается.
   - Но наверняка это то, что доктора...
   Капитан Эдгар поднял шляпу, чтобы Куинн не заговорил.
   - Но у нас есть план, который понравится тебе, Куинн. Ты собираешься прийти и работать на нас.
   'Нас?'
   Эдгар махнул шляпой, словно отмахиваясь от вопроса.
   'Все будет раскрыто. Мы весьма впечатлены тем, что вы можете предложить, Куинн. Яркий чел. Вы штурман, не так ли, Куинн?
   'Да сэр.'
   - Специализируешься на погоде и береговых линиях и тому подобном?
   Куинн кивнул.
   'Великолепный. Как раз то, что мы ищем. Лучшего мужчину не найти. Скоро ты познакомишься с одним из наших парней. Арчибальд. Он тебе потом все расскажет. Добро пожаловать на борт.'
   Когда он встал, чтобы выйти из комнаты, Эдгар остановился в закрытом дверном проеме, его голова была над дверным косяком.
   - Только одно, Куинн. Ваша медсестра. Натали Мерсье.
   Куинн почувствовал, что краснеет. Он начал говорить.
   - Пойми, ты довольно... мил к ней.
   Куинн снова начал говорить, но Эдгар продолжил.
   - И она с тобой, насколько я понимаю. Не нужно объяснять. Поймите и все такое. Красивая женщина, совершенно естественная. Немного... необычно в таком месте, но она уверяет нас, что вы оба... одинаково относитесь друг к другу.
   -- Да, сэр, если я могу...
   Эдгар покачал головой и встал.
   - Нет нужды объяснять, Куинн. Она сможет пойти с тобой. Просто убедись, что ты поступаешь достойно".
   На следующий день его вызвали к доктору Фэрроу, который подтвердил слова капитана Эдгара.
   Доктору Фэрроу явно не нравилось сообщать такие плохие новости, и все время, что он разговаривал с Куинном, он решительно смотрел на пожеванный карандаш, который крутил в пальцах.
   Он изо всех сил старался убедить Куинн, хотя и сумел звучать несколько менее чем убежденным.
   Нога хорошо заживает... но спина не очень хорошо держится, мы не добились ожидаемого прогресса... не твоя вина... одна из тех вещей... слишком рискованно отпускать тебя обратно в море... знаете, мы сказали вам, что надеялись вернуть вас на действительную службу, но на самом деле это не сработало ... очень жаль ... согласитесь, мы, возможно, были слишком оптимистичны ... знаете, насколько вы должны быть разочарованы ... посмотрите на светлую сторону ... Вас засекли разведчики... большая работа, важная и т. д. и т. п.
   И это было так. Что касается Куинна, то он не мог спорить с Королевским флотом и врачами. Он не собирался возвращаться в море. Каким-то образом он оказался в Разведке, и понятия не имел, почему и как.
   ооо000ооо
   Есть части юго-восточной Англии, которые настолько плоские, что в определенное время года суровые ветры, прилетающие из русских степей, могут беспрепятственно делать это. Последняя неделя марта 1942 года была одним из таких случаев. Утром день будет тихим, и будет достаточно солнца, чтобы пациенты, готовые к этому, могли собраться на обширной террасе перед домом, которую так заботливо обустроили Калькотты.
   К полудню ветер начнет усиливаться, и через несколько минут он будет хлестать вокруг башен, террас и хозяйственных построек Калькотт Грейндж. Даже самых выносливых офицеров флота загоняли в дома с неизбежными разговорами о том, чтобы "задраить люки".
   В последний четверг марта группа пациентов находилась в холле, глядя на подметающую улицу и наблюдая за подъезжающей длинной черной машиной. Оуэн Куинн был одним из тех, кто больше остальных стремился увидеть результат. Его предупредили, что в этот день он должен быть готов к посетителю, а тот был в машине, задержанной овцами. Он ждал своего гостя с тех пор, как месяц назад в его комнате появился капитан Эдгар.
   Машина остановилась перед главным входом, и Куинн смотрел, как водитель открывает заднюю пассажирскую дверь. Вышедший мужчина был выше среднего роста и носил форму Королевского флота. Один из морских офицеров, которого Куинн время от времени видел в больнице, приветствовал его и проводил в здание.
   Прошло еще полчаса, прежде чем Куинна вызвали к удивительно пожилому мужчине, который медленно встал, когда Куинн вошел в комнату, неуверенно подошел к нему, ответил на приветствие Куинна и официально пожал ему руку, прежде чем начать. его к двум стульям у окна.
   Они находились в маленькой комнате с видом на заднюю часть Кэлкотт Грейндж. Сады за домом не были так ухожены, как перед домом, а ближайшая к дому территория превратилась в большой огород. Вокруг овощей были возведены деревянные заборы, чтобы не пускать туда овец, и один из садовников ремонтировал часть забора, глядя наружу. Приглушенное эхо молотка, ударяющего по деревянным столбам, было единственным звуком, пока старший мужчина наконец не заговорил.
   "Капитан Джон Арчибальд. Королевский флот большую часть моей жизни. Пытаясь выйти на пенсию несколько лет назад, мы купили прекрасный дом в Линкольншире. Между Бостоном и морем. Вы знаете этот район?
   Куинн покачал головой.
   'Очень тихо. Моя жена годами мечтала о таком месте, и я пообещал ей, что, когда я покину флот, мы найдем что-то подобное. С того места, где мы находимся, не видно ни души, но чуть дальше по переулку есть великолепная деревня. Все что тебе нужно. Паб, магазин, почта, церковь - именно в таком порядке. В Village Green есть телефонная будка рядом с военным мемориалом, но в остальном она идеальна. Мы пробыли там год, когда началась эта война, и меня вытащили обратно. В свое время видел много занятий, Ютландия, знаешь ли. Но после Великой войны я перешел в военно-морскую разведку, и, полагаю, именно поэтому они хотели, чтобы я вернулся. И именно поэтому я сейчас здесь.
   Капитан Арчибальд смотрел в окно. Оуэн заметил его огромные руки с толстыми пальцами, похожие на руки рабочего. Стук молотком прекратился, и садовник пытался увести заблудшую овцу от овощей.
   - Я знаю, что ты хотел вернуться в море, и это прекрасно. Но здешние врачи не уверены, что вы полностью готовы к этому. В любом случае, у нас есть для вас гораздо более важная работа, большее благо и все такое. Как я уже упоминал, я работаю в морской разведке. Мне нужны такие люди, как ты. Ты умный парень. Многим нравится делать захватывающие вещи, но я понимаю, что вы немного волшебник с картами и диаграммами. Это правда?'
   Куинн колебался.
   - Ну... да, сэр. Я получил степень по географии в Лондонском университете. Побережья, песчаные отмели, метеорология - вот что меня интересовало. Поэтому, когда я пришел в ноябре 39-го, специальность в области навигации была мне по душе. Я читаю карты для удовольствия так же, как другие люди читают книги".
   - Что ж, хорошо, что ты на борту, Куинн.
   Куинн заметил, что хотя это и не была команда, но уж точно и не вопрос. Ни на одном этапе разговора не было ничего, кроме предположения, что Куинн присоединится к Арчибальду.
   - Но я надеялся вернуться в море, сэр. Врач сказал, что...
   "Доктор, возможно, думал, что это возможно несколько месяцев назад, но сейчас он явно так не думает. Вот почему мы хотели бы, чтобы вы присоединились к нам.
   - И действительно нет альтернативы?
   "Чтобы не быть в море? Я уверен, что в Адмиралтействе есть много офисных вакансий, но позвольте мне сказать вам, что у нас есть парни, которые выстраиваются в очередь, чтобы присоединиться к военно-морской разведке.
   - Рад присоединиться к вам, сэр. Если я действительно не могу вернуться в море, то да.
   "Хороший парень. Врачи сказали мне, что тебя не будет здесь через пару недель. Это правильно?'
   - Итак, я понимаю, сэр. Я хорошо хожу сейчас. Все еще немного боли, но я буду рад выбраться отсюда и работать".
   - Это дух, Куинн. Я знаю, что ты хотел вернуться в море, и я это понимаю. Но вы должны понимать, что вам предстоит играть жизненно важную роль в военных действиях. Будут времена, когда это не кажется таким. Вам будет казаться, что вы перебрасываете бумажки. Никто из нас не знает, как долго продлится это проклятое шоу, но пока оно не закончится, вы не будете иметь ни малейшего представления о той роли, которую сыграли. Еще одно дело, Куинн: насколько я понимаю, вы недавно обручились.
   - Действительно, сэр. Все довольно неожиданно... не то чтобы мы должны были пожениться, пожалуйста, поймите меня правильно. Но когда капитан Эдгар пришел ко мне в начале этого месяца, было ясно, что он знает о наших... наших отношениях. Я не хотел, чтобы сестра Мерсье, Натали, попала в какие-то неприятности, а капитан Эдгар убедил меня поступить прилично, и я сделал предложение. И сразите меня, сэр, она согласилась! Я самый счастливый человек в мире. Она самая красивая женщина, и я очень люблю ее".
   Стук за окном возобновился. Капитан Арчибальд начал говорить, поколебался, остановился, а затем заговорил.
   - Я хотел сказать, Куинн, что твоя личная жизнь меня не касается, но, конечно же, это неправда. Все, что ты делаешь, все, что касается тебя, будет моей заботой, как только ты начнешь работать в моем подразделении. Но будьте осторожны. Любовь - замечательная вещь, но у нее есть привычка мешать вещам. Старайтесь держать ноги на земле.
   - Вас выписывают отсюда в пятницу, десятого апреля. Вы начинаете с нами в Линкольн-Хаусе на Дьюк-стрит в девять часов в понедельник, тринадцатого апреля. К счастью для нас.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   Лондон
   1942 г.
   Его свадьба оказалась совсем не такой, как представлял себе Оуэн Куинн, что неудивительно, поскольку он никогда особо не задумывался о женитьбе, кроме как предполагая, что однажды он это сделает. Гораздо важнее то, что свадьба их сына определенно была не такой, какой Марджори и Уильям Куинн представляли себе.
   На протяжении многих лет Марджори Куинн особенно часто представляла себе свадьбу своего единственного ребенка, даже планировала некоторые ее детали. Конечно, это будет памятный день. Их друзья и некоторые родственники будут приглашены и впечатлены. Будет светить солнце, церковь будет выглядеть идеально, цветы будут безукоризненно расставлены, и ни одна деталь не останется без внимания. Это было бы верхом вкуса и неизбежно ознаменовало бы их господство в сообществе среднего класса в Суррее. В идеале невеста должна быть из их района и, конечно же, из того же происхождения. Она была бы привлекательна и умна, хотя, конечно, без каких-либо нездоровых современных тенденций к самостоятельности.
   Марджори Куинн действительно осознавала, что война может повлиять на ее планы, но рассчитывала, что ее сын просто отложит женитьбу до года или двух после войны. Дочь ее двоюродного брата вышла замуж за американца, и это очень огорчало, но эта часть семьи была из Йоркшира.
   Но жениться на француженке, без семьи - и на медсестре, что было почти ремеслом... Марджори было слишком ужасно, чтобы об этом думать. Конечно, Уильям вскоре изменил свое мнение, когда впервые встретил девушку. Трудно было отрицать, что она... привлекательна , это нужно было признать. Но Оуэн знал ее всего несколько недель, когда они обручились, и он был ее пациентом. Все это казалось слишком поспешным и не мало неправильным. Она задавалась вопросом, могло ли все это быть результатом каких-либо лекарств, которые принимал Оуэн.
   Она, конечно, никогда не предполагала, что впервые встретится с невестой своего сына, когда они действительно будут помолвлены. В каком-то смысле она винила себя. Им следовало чаще навещать Оуэна после того, как его увезли в Калькотт Грейндж. Но путешествие из Суррея включало в себя серию поездок на поезде, которые длились целую вечность, и поезда, как правило, были переполнены солдатами, многие из которых не были британцами.
   Как только они узнали о помолвке в конце марта, они подошли. Брату Уильяма удалось раздобыть несколько дополнительных талонов на бензин, и они смогли использовать его Ford Anglia. По пути наверх они договорились, что отведут Оуэна в сторону и сделают все возможное, чтобы отговорить его от этого. Он всегда был таким импульсивным мальчиком. Уильям сказал, что это потому, что он был единственным ребенком.
   День был катастрофой с самого начала; по крайней мере, с точки зрения Марджори Куинн. Как только они прибыли в Калькотт-Грейндж, Оуэн и девушка залезли в машину, и они направились в, как она должна была признать, очень приятную чайную комнату, где у них был небольшой уголок у пылающего камина. Уильям едва мог отвести взгляд от этой Натали с того момента, как впервые увидел ее. Девушка и Оуэн на самом деле все время держались за руки и даже целовались у них на глазах. Она пила чай без молока и постоянно курила. Она игнорировала большую часть тщательно отрепетированных и очень вежливых вопросов Марджори о ее жизни в Париже и продолжала расспрашивать забавные истории об Оуэне в детстве.
   Единственным положительным аспектом всей этой печальной ситуации было то, что по крайней мере Оуэн не собирался возвращаться в море, чему она никогда не была рада. Ей действительно нравилась новая работа в Лондоне. Это казалось важным, хотя Оуэн настаивал на том, что ему не разрешается ничего ей об этом говорить.
   Молодые влюбленные прибыли в Лондон в апреле. Военно-морской флот нашел для них крошечную квартирку в Пимлико, откуда в тихую ночь можно было слышать стук поездов на вокзале Виктория. Они также замолвили слово, чтобы позволить Натали вернуться в свою старую больницу Святого Томаса. Она будет жить в доме медсестер до их свадьбы в июне.
   Это произошло в мрачной церкви в Челси. У викария был сильный насморк, но не было носового платка, и по какой-то необъяснимой причине он не мог правильно произнести "Оуэн". Он был так медлителен как в речи, так и в движениях, что церемония казалась скорее похоронной, чем супружеской. Во время свадьбы и некоторое время после нее шел дождь. Марджори и Уильям пригласили дюжину друзей и столько же родственников. Оуэн пригласил двух или трех приятелей из школы, с которыми ему удалось связаться, вместе с еще одним морским офицером из своего нового офиса. Натали привела с собой еще трех медсестер, ни одну из которых она, похоже, не знала особенно хорошо, но все они провели большую часть церемонии, протирая глаза.
   И это было все. Едва ли тридцать из них в сырой и тускло освещенной церкви, которая могла бы вместить как минимум в десять раз больше. Марджори Куинн действительно обернулась во время церемонии и заметила высокого мужчину в самом последнем ряду, далеко в тени. На нем было темное пальто, а его лицо было закрыто широкополой фетровой шляпой. Она действительно задавалась вопросом, не был ли он одним из йоркширских родственников, они были из тех людей, которые не снимают шляпы в церкви, но когда она в следующий раз обернулась, высокого мужчины уже не было. Она решила, что он просто прохожий, ищущий убежища от дождя.
   И вот дождливым июньским днем 1942 года Оуэн Куинн, двадцати четырех лет, женился на француженке, которая была на два года старше его.
   ооо000ооо
   Был сентябрь, и Оуэн Куинн был удивлен той легкостью, с которой он воспринял как свою новую роль в военно-морской разведке, так и семейную жизнь.
   Он считал, что военно-морской флот удивительно помог им найти квартиру на Олдерни-стрит в Пимлико. Он действительно не понимал, что они пошли на такие неприятности. Это была крошечная квартирка, он должен был признать это. Кухня была немногим больше, чем камбуз, а в маленькой гостиной, ведущей от нее, должны были разместиться два огромных старых кресла, пара шатких тумбочек и запятнанный обеденный стол. В узкой ванной всегда дул сквозняк, но, проведя восемнадцать месяцев в море и большую часть года в больнице, у Куинна не было проблем с квартирой, в отличие от его новой жены.
   Дом медсестер был лучше, но для нее спальня была единственной комнатой, которой Натали была довольна. Каким-то образом им удалось поставить двуспальную кровать, которую купили им его родители, и с тех пор спальня стала центром их семейной жизни.
   Трудно было предсказать смены Натали в Сент-Томасе. Иногда это были долгие дни, иногда неделя ночей, которые он ненавидел. Выходные было трудно спланировать. Похоже, по воскресеньям она работала чаще, чем по воскресеньям, чего он не мог понять, но она пообещала ему, что от нее не будут требовать ничего сверх ее справедливой доли. Она заверила его, что работа по воскресеньям означает, что ей не нужно работать так много ночей. Ее воскресенья на работе означали, что он мог пообедать с родителями в Суррее.
   В конце концов, война шла, и, по крайней мере, они были вместе. Она более чем компенсировала это за то время, что они были вместе. В тех случаях, когда он оказывался один в квартире и становился сентиментальным, он напоминал себе, как изменилась его жизнь чуть более чем за год. Цепляясь за деревянную доску в море у Крита, он думал, что его жизнь кончена. Теперь он не только был жив, но и был женат на женщине, которую любил и которая раньше существовала только в его снах. Его жизнь, как он должен был признать, была настолько идеальной, насколько он мог бы этого желать.
   Будь осторожен со своими желаниями, время от времени напоминал он себе. Но он посмеивался, когда делал это. Теперь у него, казалось, было то, чего он всегда желал, и ему действительно не нужно было ничего остерегаться.
   В те редкие дни, когда ни один из них не работал, они совершали длительные прогулки. Ей нравилось исследовать Лондон. Оуэн жил в столице в студенческие годы, но Натали смотрела на нее совершенно по-другому.
   Она замечала достопримечательности, мимо которых он проходил много раз, но никогда не видел. Она была бы в восторге от названий улочек, или в восторге от маленького магазинчика, торгующего только пуговицами, или ужаснулась бы продовольственным магазинам, которые, по ее словам, были отвратительны. Он напоминал ей, что идет война, но она настаивала на том, что продовольственные магазины и душные кафе, в которых они будут сидеть и пить, доказывают, что англичане не заботятся о еде.
   Они шли, и Натали всегда смотрела вверх. Ее длинные волосы ниспадали ей на спину, чувственно отдыхая в том месте на полпути, которое он всегда ласкал перед тем, как они заснули. Она восхищалась крышами зданий и странными существами, вырезанными на них или торчащими из стен.
   Они держались под руку, и она рассказывала ему длинные истории, некоторые забавные, а в основном грустные о жизни в больнице. И вопреки здравому смыслу, он поймет, что будет рассказывать ей о своей работе. Ничего серьезного, конечно, он знал, что ему это не позволено. Но лакомые кусочки о повседневной офисной жизни и населяющих ее людях, казалось, забавляли ее, и в этом, казалось, не было ничего плохого. Она громко смеялась и прижималась к нему ближе, и они целовались, и Оуэн замечал взгляды прохожих, одни неодобрительные, а другие - восхищенные.
   Именно в таких случаях он чувствовал бы себя в состоянии снова обсудить ее жизнь во Франции. Он предполагал, что когда они поженятся, он узнает о ней больше, но понял, что на самом деле знает очень мало. Ему было любопытно, в какую школу она ходила, в какой больнице проходила обучение, какие у нее были бойфренды, а как насчет расширенной семьи?
   Натали никогда не была груба и всегда отвечала на его вопросы, но к концу этих разговоров он понимал, что она не сказала ничего существенного. Больница " была очень большой, но вы знаете, на что похожи эти парижские больницы ", чего он не знал. - Но ты никогда не рассказываешь мне о своих подружках! "Есть дяди, тети и двоюродные братья, но мы не дружная семья. Вы теперь моя семья . Он снова задавал эти вопросы в постели, после того как они занимались любовью и лежали лицом к лицу на подушке, гладя друг друга по рукам. Тогда она должна была быть максимально открытой, но ответы были бы теми же, и шепотом " достаточно " она дала бы ему понять, что этого достаточно. Разговор бы закончился.
   Он не собирался подглядывать, но чувствовал, что на самом деле не знает свою жену и все, что он хочет, это быть частью ее жизни. Он воображал, что, когда война закончится, они проведут время в Париже. Они прогуливались по реке Гош , останавливаясь, чтобы посмотреть на букинистические лавки и художников на левом берегу. В любое время дня они заходили в приятные бары, и он пил коньяк. Они останавливались в Café des Deux Magots на площади Сен-Жермен-де-Пре, пили настоящий кофе и надеялись поймать интеллектуальные дискуссии вокруг себя. Если бы у них было достаточно денег, они могли бы даже пообедать у Фуке на Елисейских полях.
   Он объяснил ее сдержанность замечанием, которое она сделала однажды в субботу днем в конце июля, когда они возвращались в сторону Пимлико по реке. Может быть, он недостаточно понимал, что значит бежать из своей страны. Это был прекрасный день, теплый, с постоянным ветром, и они прошли мимо здания парламента, пересекли Вестминстерский мост, Сент-Томас, вдоль южного берега, прежде чем пересечь мост Челси и вернуться в Пимлико. На Гросвенор-роуд к ним приближалась небольшая группа солдат. Когда они подошли ближе, он понял, что это Свободные французы, и приветствовал их приветствием ! Ma femme est française . Но Натали казалась застенчивой и неразговорчивой, и после кратчайшей паузы увлекла его, объяснив, что им нужно домой. Когда они отошли от солдат, он спросил, почему. Она молчала несколько секунд, пока они шли, и когда она подняла голову, чтобы заговорить, ее глаза превратились в эти влажные темные блестящие лужи.
   "Это больше не моя Франция. У меня отобрали мою Францию".
   И кафе было. Это был инцидент, который беспокоил его в то время, но он позволил ему выскользнуть из головы после ее извинений.
   Был августовский полдень в четверг, и он рано закончил работу. Натали встретила его на площади Пикадилли, и они пошли по Хеймаркет в сторону Трафальгарской площади. Начался дождь, как бывает английским летом: несколько капель без явного предупреждения, а затем внезапный сильный ливень. Натали была на высоких каблуках и в летнем платье. Она не была одета для дождя. Они нырнули в маленькое угловое кафе и сели у стены за длинным пластиковым столом. Из-за дождя ее платье прилипло к ее фигуре, и Оуэн снял пиджак, чтобы накинуть его на плечи жены. Через несколько минут кафе наполнилось, и к их столику втиснулась семья из четырех человек.
   Из их первоначального вопроса (" эти места свободны? ") было очевидно, что они французы, и Оуэн с радостью представился. Это должно было, подумал он, быть идеальной встречей для Натали. Из Парижа. Седьмой округ. Рядом Дом Инвалидов. Те несколько фраз, которые произнесла Натали, были короткими до резкости. Родителям было немного за сорок, двоим мальчикам - подростки. Они приехали в Лондон в начале 1940 года. Отец говорил с ними шепотом, пока мальчики щелкали друг друга соломинками. "В 1930-е годы я много ездил по делам в Германию. Я видел, как... - бормотал он жене по-французски.
   - Опасно, - сказала она.
   "... это было бы опасно для нас, - продолжал он. "Нам повезло, что у нас есть семья в Лондоне. Мы не могли рисковать остаться в Париже. Мы не можем себе представить...
   - Представь, - поправила она его.
   '... представьте, что там сейчас происходит с нашей семьей и нашими друзьями. Нам так повезло, что мы сбежали.
   Оуэн посмотрел вопросительно.
   - Где вы занимаетесь политикой?
   Прежде чем мужчина успел ответить, Натали, которая большую часть времени смотрела на перечницу, с которой возилась на столе, заговорила.
   - Они евреи, Оуэн. Разве ты не можешь сказать?
   Оуэн был ошеломлен. Нет, он не мог сказать. Это были первые евреи, которых он мог вспомнить. Но что действительно ошеломило его, так это тон Натали. Она хранила молчание во время встречи, которая, по его мнению, была приятной и даже случайной. Но ее тон и манеры граничили с грубостью.
   Прежде чем он успел что-то сказать, Натали встала.
   - Нам лучше уйти сейчас, Оуэн.
   Ливень не утихал. Во всяком случае, он был еще тяжелее.
   'Ты уверен?' Он знал, что если и есть что-то, что она ненавидит, так это промокнуть.
   Но она уже пробивалась. Всей семье пришлось встать, чтобы уступить им место. Снаружи она не ждала его, поскольку он попытался уйти более вежливо. Ему пришлось бежать, чтобы догнать ее.
   - Что это было, Натали?
   "Что было о чем?" Она шла быстро, несмотря на высокие каблуки. Ее руки были крепко скрещены на груди, как будто это могло сохранить ее сухой.
   "Почему мы должны были уйти так внезапно? Должно быть, это показалось грубым.
   Она остановилась и повернулась к нему.
   - Вы, англичане, так озабочены манерами и правильным поведением. Это все, о чем вы думаете. Я не хотел быть с этими людьми. Мы были предоставлены сами себе. Почему они должны были приходить, сидеть там и прерывать нас?
   - Натали!
   "Они всегда такие, думают, что могут вмешаться и захватить все, как будто они владеют этим местом".
   Оуэн был искренне сбит с толку. Теперь они шли рядом друг с другом, дождь все еще шел сильный.
   - Кто "они", Натали? Я не понимаю, что вы имеете в виду.
   Она остановилась, чтобы посмотреть на него.
   - Тогда тебе повезло.
   Они больше не разговаривали, пока не вернулись в Пимлико.
   Позже той же ночью она извинилась. Она поняла, что, должно быть, была груба. Она сидела с двумя людьми, когда они умерли тем утром в больнице, и она была расстроена. Иногда напоминание о Франции расстраивало ее еще больше, и это, должно быть, было причиной ее поведения в кафе.
   ооо000ооо
   Дьюк-стрит шла от Пикадилли на север и Пэлл-Мэлл на юг. Линкольн-хаус находился примерно на полпути к восточной стороне улицы. Это было в квартале от Фортнума и Мэйсона, где Оуэн Куинн время от времени забредал в специальный отдел офицеров, но так ничего и не купил. Через несколько дверей находилась таверна "Чекерс", небольшой паб, который, по слухам, был первым, построенным в городе после Великого пожара. Это не было, как сообщили Оуэну в его первый день, считается подходящим местом для питья офицеров. Он так и не узнал почему.
   Линкольн-Хаус был семиэтажным зданием, которому более восьмидесяти лет, и его было трудно отличить от других зданий на элегантной улице. Она покорно служила менее интересным частям страховой индустрии, пока не была реквизирована правительством в 1940 году. Привлекательность заключалась в ее абсолютной заурядности и анонимности. Не раз, даже после того, как он проработал там несколько месяцев, Куинн обнаруживал, что проходит мимо мрачного входа с темно-коричневыми дверями и серыми металлическими ставнями, со словами "Дом Линкольна", выведенными выцветающими золотыми буквами, нарисованными на стене. грязная полоса стекла над дверью. Вход примыкал к художественной галерее, которая открывалась редко, а за окном всегда был один и тот же жалкий темный пейзаж. Здание было уже, чем большинство других на улице, но не настолько, чтобы выделяться. Белый фасад с годами обветшал, а воздействие лондонской грязи и дождя придавало внешнему виду пятнистый эффект. Теперь в здании располагался ряд офисов, каждый из которых выполнял какую-либо задачу, связанную с безопасностью или разведкой. Вход вел вдоль художественной галереи к приемной и караульному помещению сзади. Оттуда была главная лестница, с одной стороны здания, с дверью, ведущей на каждом этаже, ведущей в небольшой набор офисов. Когда он впервые приступил к работе на шестом этаже Lincoln House, Куинну сказали, что чем выше этаж, тем более деликатная работа там выполняется. Он не был уверен, правда ли это, но, как и многие сплетни, которые в военное время выдавали за информацию, не воспринимал их слишком серьезно, но нашел для них место где-то в своей памяти. Первое, что Куинн спросил у капитана Арчибальда, когда тот прибыл в Линкольн-Хаус в понедельник, 13 апреля, было название подразделения. На кого он работал? Как это называлось - что он должен был сказать людям? Это казалось резонным вопросом, и он не ожидал, что Арчибальд будет колебаться с ответом так долго, как он.
   - Это очень хороший вопрос, Куинн. У нас действительно нет имени. Мы являемся частью военно-морской разведки и занимаемся специальными проектами. Сегодня у вас будет инструктаж по безопасности, но проще всего ни с кем ничего не обсуждать. Ты работаешь в Королевском флоте, ты застрял за столом - это все, что нужно знать людям. Это все, что я говорил своей жене за последние двадцать пять лет. Лучший совет, который я могу дать, заключается в том, что вы должны создавать у людей впечатление, что ваша работа немного скучна, что вы немного смущены тем, что делаете что-то столь низкое. Будь проще. Так они быстро потеряют интерес. Позволь мне показать тебе окрестности.
   Смотреть было не на что. Вся анфилада кабинетов выглядела так, как будто ее только что украсили, явственно пахло свежей краской и что в кабинет вносили утренние ящики и карты. В центре центрального офиса стоял большой картографический стол, а рядом с ним лежали карты и схемы. По всей комнате стояли серые картотечные шкафы, которые заполняла маленькая, хорошо сложенная женщина по имени Мэри. Вдоль пола было то, что теперь превратилось в стопки коробок, многие из которых, казалось, были заполнены фотографиями.
   - Пора познакомиться со всей командой, - сказал Арчибальд. Помимо Мэри, в офисе было еще две женщины. Агнес сидела в одном из трех боковых офисов и совершенно ясно сказала Куинну, что управляет офисом. Ей было, вероятно, около пятидесяти, возможно, даже больше. Ее седые волосы были собраны в тугой пучок, а на кончике носа сидели очки. Всякий раз, когда она разговаривала с кем-то, она поднимала голову немного выше, чем они ожидали, чтобы видеть их сквозь очки. А еще была Розмари. Английская роза, подумал он. Он всегда представлял себе девушку, с которой он останется, пока его мечты не сбудутся. Он знал тип Роуз; он вырос с ними. Где-то из среднего класса, где-то в родных графствах и где-то между презентабельным и невзрачным. Насколько он мог судить, Розе было около тридцати, и, если бы не война, она бы уже давно вышла замуж. Роуз очень серьезно относилась к безопасности, она, казалось, придавала ей чувство важности, которого она никогда не ожидала. Роль Роуз заключалась в том, чтобы печатать отчеты и письма.
   В офисе было еще двое мужчин. Был Портер, которого никогда не называли иначе, как Портером. Он не носил униформы и был абсолютно глух. - Атлантические конвои, - объяснил ему Арчибальд. Куинну пришлось предположить, что Портер потерял слух в конвое, но он никогда не настаивал на этом - он не был уверен, служил ли Портер в Королевском флоте или в торговом флоте. Он подозревал последнее. Что касается общения с Портером, то оно осуществлялось путем написания заметок. Но не было призыва к слишком большому общению. Роль Портера заключалась в том, чтобы управлять картами и диаграммами. Чтобы достать нужные Куинну, уберите те, с которыми он закончил, и соберите новые.
   И Райли. Он никогда не был уверен, какова роль Райли, хотя он и Куинн делили один из трех дополнительных офисов. Насколько он мог судить, он предоставил Куинну своего рода фильтр, просматривая документы до того, как они поступали к нему, и проверяя все, что Куинн создал и что напечатала Роуз. У Райли была только одна рука, а пустой рукав был приколот к боку куртки. Как бы ни было жарко - а временами в офисе было очень жарко - Райли всегда оставался в куртке.
   Они не были тем, что Куинн назвал бы веселой компанией. Куинну показалось несколько странным, что группа, ответственная за специальные разведывательные проекты, состояла из пожилого капитана, вышедшего из отставки и, казалось, не в лучшем здоровье, раненого лейтенанта, одного глухого и однорукого человека. плюс три женщины. Но через неделю после начала своей новой роли Арчибальд упомянул, что они были не единственным подразделением военно-морской разведки, занимающимся специальными проектами, так что он больше не думал об этом.
   Вскоре Куинн погрузился в рутину. Проект может длиться день, месяц или дольше. Капитан Арчибальд вызывал Куинна и Райли в свой офис и обрисовывал в общих чертах проект, а затем Куинн просил Роуз напечатать заметку для Портера с подробным описанием того, какие карты и схемы ему нужны. Все они должны были быть запланированными военно-морскими операциями, и Куинн должен был составить подробный отчет о маршрутах, береговых линиях, песчаных отмелях и тому подобном. Это была работа, в которой он был хорош и которая ему нравилась. Он просто хотел, чтобы он был в море делает это.
   Его первый проект появился в мае. Однажды утром он пришел в офис, и Арчибальд сразу же вызвал его, сидевший за своим столом.
   "Арктические конвои".
   На мгновение Арчибальд больше ничего не сказал. Куинн подумал, не отправят ли его в составе арктического конвоя. Его пронзила дрожь страха, за которой последовало возбуждение.
   "То, что везут конвои в Мурманск и Архангельск, удерживает Советский Союз в войне. Но когда погода улучшается, они плывут в воды, где никогда не наступает ночь. Это делает атаки на них слишком легкими. Люфтваффе и подводные лодки топят слишком много кораблей.
   "Нам нужны Советы, чтобы связать немцев на Восточном фронте. Они могут сделать это только в том случае, если мы сможем обеспечить их надлежащее снабжение. Если припасы не поступят, Красная Армия может рухнуть. А если это случится...'
   Говоря это, Арчибальд разложил на штурманском столе большую карту Советского Союза.
   "...тогда война на Восточном фронте окончена. Это несколько усложнит нам жизнь. Не могу этого допустить. Молотов приедет в Лондон в ближайшие неделю или две. Он должен быть уверен, что все это у нас в руках. Сейчас мы теряем слишком много кораблей.
   Арчибальд указывал на глубину немецкого наступления на Советский Союз. Его карандаш находился в опасной близости от Москвы. Продолжая, он расправлял карту Баренцева моря, помещая ее поверх карты Советского Союза.
   - Так вот на чем тебе нужно сосредоточиться, Куинн. Лучший маршрут для безопасной доставки конвоев в эти порты. Он указывал на Мурманск и Архангельск прямо под ним.
   - Лучшие маршруты, сколько солнечного света будет в любой день, песчаные отмели, любые другие порты, в которые мы сможем зайти. Такие вещи. Прелесть нашего маленького наряда в том, что у нас есть время подумать, придумать варианты, если хотите. Удачи. Помните, что Райли здесь, чтобы помочь вам.
   Куинн погрузился в арктические маршруты. Он исследовал погоду, количество дневного света, возможные новые маршруты, порты, куда при необходимости могли бы зайти некоторые корабли с меньшей осадкой. Портер постоянно приносил новые схемы и карты, складывал старые и переставлял те, что лежали на столе, Инглиш Роуз патриотично печатала, а Райли читала все, что он писал. Капитан Арчибальд выглядел довольным. Куинн нашел работу интересной, но не утомительной.
   В начале августа у Оуэна и Натали Куинн был недельный отпуск. Они остались с его родителями в Суррее на два дня, а затем одолжили машину его отца и - благодаря большему количеству талонов на бензин, полученных его дядей, - поехали в Девон на их первый совместный отпуск. Он вернулся на работу в понедельник, 10 августа. Он первым прибыл в офис, не считая Арчибальда, чье присутствие в офисе казалось вездесущим. Он стоял у штурманского стола, когда вошел Куинн.
   "Доброе утро, Куинн. Надеюсь, вы отдохнули после отпуска. Вам придется быть.
   Он указал Куинн присоединиться к нему за столом. На нем была карта Ла-Манша, показывающая южное побережье Англии и часть северного побережья Франции.
   - Вот наш следующий проект, Куинн.
   Арчибальд водил карандашом вверх и вниз по точке на карте между Гавром и Кале.
   "Дьепп".
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   Берлин,
   ноябрь 1942 г.
   Человек в форме немецкого военно-морского флота, остановившийся на верхней ступеньке штаб-квартиры СС, выглядел намного старше своих пятидесяти лет. Он потер руки и застегнул шинель, прежде чем вынуть из каждого кармана по черной кожаной перчатке. Был поздний полдень последнего понедельника ноября, и за несколько недель до этого руки настоящей прусской зимы начали обвиваться вокруг Берлина, их хватка крепла с каждым днем. Это был один из тех дней, когда казалось, что солнце и вовсе не вышло. Он слышал истории об условиях на Восточном фронте, которые заставляли его дрожать во многих отношениях. По крайней мере, в городе у вас было какое-то убежище от холода.
   Он был недоволен. Он вернулся в Берлин тем утром после выходных в Риме, споря с некомпетентными итальянцами, и провел последний час здесь, на Принц-Альбрехт-штрассе, споря с эсэсовцами. По правде говоря, он не столько спорил с эсэсовцами, сколько они кричали на него. Ты не делишься с нами своим интеллектом , сказали ему. Мы никогда не знаем, что вы задумали. На вас работают люди, которым мы не доверяем. Что насчет еврея, работающего на вас в Мадриде? Если бы только фюрер знал, он бы смотрел на это весьма смутно . И так далее. Он все это уже слышал. Так действуют СС. Они кричат, кричат и запугивают вас, и в конце концов вы сдаетесь или, по крайней мере, делаете вид, что сдаетесь. Дайте мне итальянцев в любой день, подумал он. Какими бы глупыми они ни были, по крайней мере, они не нацисты.
   Если бы он смог увидеть Гиммлера, это было бы не так уж плохо. Он действительно слушал, иногда. Но рейхсфюрер СС, как обычно, был с Гитлером в Берхтесгадене. Ему никогда не нравилось оставлять его одного в Баварии слишком надолго. Итак, он провел день с идиотами, которые, как он знал, ненавидели его и у которых, как он знал, были планы на его организацию.
   Он закончил застегивать шинель. Спускаясь по ступеням штаб-квартиры СС, он почувствовал облегчение. Ирония судьбы заключалась в том, что бывшая школа промышленных искусств и ремесел была одним из самых красивых зданий в городе. Но он знал, что сейчас происходит на Принц-Альбрехт-штрассе. Это была не совсем государственная тайна. Эсэсовцы хотели, чтобы люди знали, как они пытали своих заключенных, и чувство ужаса, казалось, исходило от здания, как радиоволны. Он всегда говорил своим людям не забывать, что они - разведывательная организация. Нет ничего особенно умного или умного , говорил он, в использовании электродов - до тех пор, пока вы правильно подключаете проводку. Люди скажут что угодно, лишь бы заставить вас остановиться. Но если вам нужен качественный интеллект, вы используете свой мозг.
   Он остановился на тротуаре и поправил свою морскую фуражку. По крайней мере, теперь он сможет вернуться домой и хорошенько отдохнуть. Его жена отсутствовала, и он мог наслаждаться одиночеством. Одной из радостей жизни у Ванзее была тишина, покрывшая поверхность озера, словно саван. Вы могли бы замаскироваться в нем.
   Юрген вышел из машины и подошел к нему. Он улыбнулся. Он много работал, чтобы окружить себя людьми, которым доверял, и Юрген был одним из них. Теперь их было трудно найти. Большинство молодых офицеров вступили в нацистскую партию, и как только они это сделали, какими бы ни были их мотивы, им нельзя было доверять.
   'Сэр. Боюсь, вам нужно вернуться в Тирпиц Уфер. Полковник Прейс настаивает на том, что это очень срочно. Он хотел, чтобы я пришел и рассказал тебе лично. Он не хотел, чтобы сообщение было отправлено, пока вы были там. В кивке молодого человека в сторону здания было заметное недоверие. Он кивнул. Если Прейс сказал, что это срочно, значит, это было срочно.
   Машина свернула направо на Вильгельмштрассе, а затем снова направо на Анхальтерштрассе.
   Мужчина на заднем сиденье смотрел на Берлин, который был таким знакомым и в то же время таким странным. К концу третьего полного года войны город превратился в котел противоречий. Этот когда-то либеральный город теперь был сердцем Германского рейха. Большинство населения с радостью согласилось с этим, но бывали дни, когда некоторые из четырех миллионов берлинцев думали, что они все еще чувствуют в воздухе запах довоенного упадка. Большинство покачало бы головой и отвергло бы это как иллюзию. Очень немногие осмелились бы увидеть в этом знак надежды. Но, как и все остальные, они молчали. Не стоило даже слишком много думать.
   Теперь они ехали вдоль северного берега Ландвер-канала в Тирпиц-Уфер. Так было и в режиме, подумал человек на заднем сиденье. Противоречия и паранойя проникли в каждое министерство и организацию города, подогреваемые самим фюрером. Адольф Гитлер никому не доверял. Он не позволил бы какой-либо организации стать центром силы и, следовательно, угрозой для него. Таким образом, на каждом уровне и для каждой функции будет существовать более одной организации, и они неизбежно будут в худшем случае конфликтовать, а в лучшем - вступать в непростые союзы с соперничающей организацией. Мышление Гитлера было простым, и с годами оно доказало свою высокую эффективность: вам не нужно беспокоиться об организации, если кто-то другой делает это за вас.
   Машина проехала мимо Бендлерблока, штаб-квартиры вермахта, и остановилась у дома номер 76-78. Это была штаб-квартира абвера.
   Абвер был одной из сложных лоскутных организаций, работающих в области разведки и безопасности. Как и предполагал Гитлер, каждый из них контролировал другого. Schutzstaffel - СС - был, пожалуй, самым известным и вызывающим наибольший страх, хотя за эту честь активно боролась тайная полиция Geheime Staatpolizei , более известная как гестапо . Потом была Sicherheitsdienst - служба безопасности, известная как СД.
   Абвер был подразделением военной разведки немецкой армии, Вермахта. Глава абвера подчинялся ОКВ, верховному командованию вермахта. Человек, вылезший из кузова машины, вошедший в четырехэтажное здание и отвечавший на энергичные приветствия охранников, был главой абвера с 1935 года. Адмирал Вильгельм Канарис.
   Канарис направился к лифту и своему кабинету на четвертом этаже, но Юрген тронул его за локоть и увел прочь. - Прейс считает, что нам следует встретиться в Картографической комнате.
   Они спустились по лестнице в подвал, мимо комнат, где сомкнутыми рядами сидели шифровальщики и радиомониторы, мимо небольшого склада оружия и затем к двери справа от них. Канарис использовал ключ на своей цепочке, чтобы открыть один из замков; Юрген сделал то же самое с другим.
   Теперь они находились в узком, тускло освещенном коридоре, который напомнил Канарису о подводных лодках, которыми он командовал во время Великой войны. Идти можно было только гуськом, и было тонкое, но отчетливое ощущение спуска по склону.
   Коридор медленно извивался влево, и щель между полом и потолком сужалась. Оба мужчины сняли шапки. Эхо ботинок двух мужчин отражалось вокруг них, создавая иллюзию, что впереди идут люди. Коридор зашел в тупик. Перед ними был небольшой пролет из трех металлических ступенек шириной с коридор. У подножия лестницы стояли двое вооруженных солдат СС.
   Они расступились, позволяя мужчинам подняться по ступенькам. Когда они подошли к вершине, тяжелая дверь распахнулась. Он был в полметра толщиной и сильно набит. Не успели они войти, как дверь захлопнулась. Чтобы закрыть его, потребовались усилия двух мужчин. Комната была ярко освещена и круглая, с мягкими стенами и потолком. На стенах висели карты, но в комнате доминировал небольшой круглый стол, вокруг которого были расставлены шесть стульев.
   Четыре из них были заняты мужчинами, которые встали, когда Канарис и Юрген вошли в комнату. Канарис очень хорошо знал троих из них и узнавал их по именам и кивку головы.
   " Гансом " был генерал-майор Ганс Остер. Канарис назначил его своим заместителем, а Остер также возглавил Abteilung Z абвера , или Центральный отдел, который полностью контролировал все остальные части абвера.
   Другим " Гансом " был полковник Ганс Пройсс, возглавлявший Абвер I, который отвечал за внешнюю разведку.
   " Рейнхард " - майор Рейнхард Шмидт, один из старших офицеров Прейса.
   Как и двое других, Канарис безоговорочно доверял ему и, как и двое других - как сам Канарис и Юрген - не был членом нацистской партии.
   Четвертого человека он не знал, но предположил, что он должен быть причиной того, что они собрались в Комнате карт. Само название комнаты было эвфемистическим. Это была комната, о существовании которой в штаб-квартире "Тирпиц-Уфер" знали очень немногие. Комната была полностью звукоизолирована и окружена достаточным количеством гаджетов, чтобы ничто из того, что было сказано, не могло быть воспринято электронным или иным способом. Привести в комнату постороннего было крайне необычно и свидетельствовало о серьезности того, что вот-вот должно было произойти.
   Все шестеро сели, и Прейс начал говорить. - Адмирал Канарис, мне очень жаль, что я привел вас сюда в такой короткий срок. Это Георг Ланге. Он работает на нас в Париже и отвечает за вербовку и управление рядом агентов.
   Канарис кивнул ему.
   - Я видел ваше имя в отчетах, Ланге. Хорошая работа, - признал он.
   Ланге был невысокого роста, но хорошо сложен, что создавало впечатление, что он держит себя в форме. Его густые светлые волосы были зачесаны назад, и на нем был элегантный костюм, который, как догадался Канарис, был французским. Он нервно поигрывал ремешком часов.
   - Вы можете доверять Георгу, сэр. Как и в большинстве коридоров и офисов Берлина, как и по всей Германии, люди научились говорить кодом. Разговор может длиться в четыре-пять раз дольше, чем нужно, из-за необходимости убедиться, что человек, с которым вы разговариваете, разделяет вашу точку зрения. Вы бы не стали спрашивать друга, испытывает ли он нехватку продовольствия, это было бы слишком прямо. Но вы можете спросить их, ели ли они семейный обед по воскресеньям, их ответ может быть примерно таким: " не каждую неделю ", и в конце концов обе стороны почувствуют себя способными признать, что им не хватает еды.
   Таким образом, фраза Прейса "Вы можете доверять Георгу, сэр" была его способом сказать, что этот человек не был членом партии.
   Полковник продолжил.
   "Георг уже работал в нашем посольстве задолго до июня 1940 года, сэр. Он завербовал несколько агентов, и, как вы знаете, сэр, у нас с ними смешанные состояния. Я позволю Георгу продолжить рассказ.
   'Спасибо, сэр.' Георг звучал необычайно уверенно в данных обстоятельствах. Канарис перенес свой акцент из района Франкфурта.
   - Мы завербовали агента в 1938 году, сэр. Мы возлагали на нее очень большие надежды. Мы дали ей кодовое имя Сорока... Эльстер . Она была очень предана делу Германии и очень красивая женщина. Очень умный, очень быстро обучаемый и с хорошим темпераментом. История о том, как я ее нашла, очень интересна. На самом деле она...
   - Это для другого дня, Ланге. Пожалуйста, продолжайте обсуждение обсуждаемого вопроса, - сказал Прейс.
   - Нет, - сказал адмирал. - Я хочу услышать, как вы ее нашли.
   - Дело в том, сэр, что на самом деле я ее не нашел. Она нашла нас. Она появилась в посольстве в Париже. Она прилично говорила по-английски, а также работала медсестрой, так что ее легенда более или менее написала сама себя. Нам удалось переправить ее в Англию во время эвакуации из Дюнкерка. Нам повезло, что она запаниковала, как и половина Франции, и направилась на север, поэтому вместо того, чтобы потерять ее, мы смогли подобрать ее в Пикардии, в городке под названием Абвиль. Как я уже сказал, наиболее удобно для Дюнкерка.
   - Можем ли мы тогда доверять ей? - спросил Канарис. - Если она сбежала, то есть. Предположительно, ее инструкции заключались в том, чтобы подождать, пока вы с ней не свяжетесь - стандартная процедура?
   - Я уверен, что мы можем ей доверять, сэр. Ее рассказ вызывал доверие. Она считала, что французская полиция преследует ее. Она путешествовала под своим именем. Она достаточно сообразительна, и если бы она убегала от нас, то использовала бы другое имя. Тогда бы мы никогда не нашли ее.
   "План ее состоял в том, чтобы добраться до Англии и найти работу в госпитале, а когда придет время, подать заявление о переводе в военный госпиталь, а затем предоставить нам информацию. Мы чувствовали, что это будет хорошим источником стабильной информации. Она сможет узнать о пострадавших, какие части были расставлены, где и куда собираются направить людей, когда их выпишут из госпиталя. Было бы неплохо иметь информацию - не высшего сорта, но все это было бы очень полезно.
   "У нас были опасения по поводу ее способности передать нам информацию, поэтому мы дали ей радиста. Он бельгиец, которому не терпелось лизнуть нам задницы, как только мы въехали в Брюссель. Когда мы узнали, что он любит радио и хорошо говорит по-английски, мы решили его использовать. Мы дали ему кодовое имя Воробей. Это маленькая и обычная птица в Англии; мы чувствовали, что это было подходящее имя.
   "Итак, Сорока поехала в Англию в июне 1940 года. В течение года мы ничего о ней не слышим. Мы сказали ей не торопиться, не торопиться, но мы не ожидали, что это будет так долго. Затем, в конце апреля прошлого года, мы получаем наш первый контакт.
   - Честно говоря, сэр, ничего особенного. Она хотела, чтобы мы знали, что она работает медсестрой в больнице Святого Томаса в центре Лондона и подала заявление о переводе в военный госпиталь. Она была полна надежд. Очевидно, она слышала, что не хватает медсестер, которые могли бы работать в области физиотерапии, и в этом была потребность, поскольку они стараются как можно быстрее подготовить солдат к бою. Она сказала им, что обучалась физиотерапии во Франции.
   "В течение нескольких месяцев ничего не происходило. Она поддерживала связь с Воробьем. Каждое воскресенье, возвращаясь из церкви, он ходит в парк, и когда ей есть что сообщить, она встречает его там. Они сталкиваются друг с другом в парке. Видимо, это очень английское времяпрепровождение. Затем в январе она узнает, что ее должны перевести в военный госпиталь. Это называется...'
   Георг надел очки для чтения и стал читать из блокнота.
   "... Калькотт Грейндж. Он находится в сельской местности, к северу от Лондона. Не большой госпиталь, а специализированное место, куда отправляют на выздоровление офицеров Королевского флота. Очевидно, цель госпиталя состоит в том, чтобы привести их в форму как можно скорее, чтобы они вернулись на действительную службу и сражались с вашими бывшими товарищами по флоту, адмирал.
   Канарис кивнул: пожалуйста, продолжайте .
   "Итак, у них есть большое отделение физиотерапии, и Сорока хорошо подходит для этого. Мы в деле. Единственная проблема в том, что ей трудно связаться с Воробьем, но она может брать выходные по воскресеньям, поэтому, когда у нее есть информация для передачи, она может совершить однодневную поездку в Лондон. Не идеальное решение, но в данных обстоятельствах безопасное.
   "Мы начинаем получать хорошую информацию. Не высший класс, но достойный. Вы знаете такие вещи: какие корабли где, потери, насколько хорошо корабли оснащены. Полезная информация о конвоях и особенно о том, что они думают о вооружении на кораблях: какие пушки глушат, какие оценки, что не любят. Нет информации, которая изменит ход войны, но вся она помогает составить более широкую картину и заполнить пробелы в наших знаниях. Все это было с благодарностью принято различными получателями, которым мы их отправили, особенно, конечно же, военно-морским флотом".
   Юрген взял кувшин с водой со стола в дальнем конце комнаты и налил в шесть стаканов. Георг с благодарностью отхлебнул из своего, прежде чем продолжить. Канарис прекрасно понимал, что все, что до сих пор говорил Георг, было очень обыденным. Это была та информация, которая обычно не доходила бы до него. Он жестом попросил человека из Парижа продолжать.
   "Тогда..." он сделал драматическую паузу, во время которой осторожно отхлебнул из своего стакана, его руки слегка дрожали, "... молодой офицер Королевского флота влюбляется в Сороку!"
   Канарис кивнул ему, чтобы он продолжал. Он простил бы драматизм повествования, если бы нашел его оправданным.
   "Конечно, мы знали, что с такой красивой женщиной... она будет привлекать мужчин. Это было частью ее влечения к нам! И Сорока не была наивной женщиной. У нее был опыт общения с мужчинами, скажем так. Но этот офицер был другим.
   - Он на два года моложе ее и всего лишь лейтенант. Эти отношения не случайны, адмирал. Сорока превзошла себя. Ей удалось получить доступ ко всем записям пациентов в больнице, и она обнаружила из записи в его деле, что этого молодого лейтенанта должны были перевести в военно-морскую разведку после освобождения. Согласно пометке в его деле, на "совершенно секретном проекте". Даже он не знал об этом в то время, он надеялся вернуться в море. Судя по его досье, он также специализируется на навигации, и его способность анализировать береговые линии и песчаные отмели очень высоко ценится. Таким образом, можно сказать, она поставила себя в положение, поощряющее отношения. Если бы вы встретились с ней, адмирал, вы бы не удивились, что здоровый молодой человек так охотно клюнул на удочку.
   Тишина гудела в и без того очень тихой комнате. Никто в нем не сомневался в значении того, что говорил Георг; менее всего сам Георг, который, казалось, вырос в росте, когда он говорил, и теперь имел в себе некоторое самодовольство, когда он продолжал.
   Сорока решила ответить взаимностью на интерес этого офицера к ней. Она ...'
   - Полагаю, мы знаем его имя?
   'Да сэр. Куинн. Оуэн Куинн. Не легко произносится. Сорока позволила себе увлечься этим мужчиной. Она позволила ему влюбиться в нее, и она позволила их роману стать... полностью завершенным, скажем так. Дальше события развивались очень быстро. Она боялась, что его выпишут из больницы, а потом он исчезнет. Он пойдет и будет работать в разведке; у нее не будет возможности поддерживать с ним контакт.
   "Затем произошло нечто замечательное". Ланге снова сделал паузу, отхлебнув из своего стакана.
   Куинн сделал предложение Сороке! И она, мне не нужно добавлять, согласилась.
   - Они позволили ему это сделать? Это говорил Остер.
   Теперь говорил майор Шмидт.
   - Помните, сэр, что Сорока должна была получить допуск к госпиталю в первую очередь. Примерно в марте-апреле 1941 года она подала заявление о переводе в военный госпиталь, и перевод состоялся в январе. Девять месяцев. Вероятно, они использовали это время, чтобы проверить ее.
   - А еще, - сказал Георг, - она была чистой, когда приехала в Англию. Ничего на нее не уличающего. Это была работа Воробья. Пусть он несет риск за нее. У нее не было ни радио, ни кодовой книги, ничего. Во всех смыслах и целях она была именно тем, чем казалась, французской медсестрой.
   "Я до сих пор нахожу примечательным, - сказал генерал-майор Остер, - что в течение нескольких дней после их встречи в качестве медсестры и пациента они, по-видимому, спят друг с другом, а затем через несколько недель женятся. Мы уверены в этом, Ланге?
   - Но, как сказал нам Ланге, генерал-майор, Сорока была чиста. У британцев не было бы абсолютно никаких оснований подозревать ее, - сказал Шмидт. "Ланге проделал хорошую работу. У нее была отличная легенда для прикрытия, и он предпринял очень мудрую предосторожность, отправив ее чистой.
   "Джентльмены. Можем ли мы не спорить, пожалуйста. Я знаю, ты находишь это замечательным, Остер, но мы должны помнить об этом: мы тратим свое время на размышления как офицеры разведки. Наша работа - всегда и во всем подозревать. Не все такие, как мы знаем. Британцы увидят в этой девушке полный допуск к секретным материалам и вряд ли удивятся тому, что молодой человек влюбится в нее. Пожалуйста, продолжайте, Ланге. Канарис больше не уставал. Итальянцы и СС остались далеким воспоминанием, а тихая ночь у Ванзее - далекой надеждой.
   - Королевский флот, очевидно, очень романтичная служба, адмирал. Они согласились на брак. Куинн переехал в Лондон в апреле и приступил к своей новой работе. Сорока вернулась к своей прежней работе в больнице Святого Томаса, а в июне они поженились, и теперь Сорока - миссис Куинн.
   - Жить долго и счастливо, - сказал генерал-майор Остер, качая головой.
   За дело взялся майор Шмидт.
   - Спасибо, Георг. Вы работаете самого высокого качества, которого ожидает сервис". За столом послышался ропот согласия.
   'Адмирал. Сорока оказывается выдающимся агентом. Пока мы получаем только небольшие кусочки информации, но то, что мы получаем, является высшим качеством. У нас есть все основания ожидать, что в будущем мы получим больше информации. Лейтенант очень мало рассказывает жене, но по прошествии нескольких месяцев он рассказывает ей больше. Она умеет делать это очень медленно, не проявляя слишком большого интереса к его работе".
   - Итак, что мы знаем?
   "Его подразделением командует капитан..." Шмидт просматривал лежавший перед ним файл в поисках имени. 'Арчибальд. Джон Арчибальд. Участвовал в боевых действиях в...'
   "...Ютландская битва". Канарис закончил за него фразу. - Я знаю Арчибальда. Выдающийся капитан. Ранен, но продолжал сражаться".
   - Нам достоверно известно, что этот капитан Арчибальд после войны работал в разведке Королевского флота. Вышел на пенсию в 1940 году. Мы знаем, что Куинн работал над планированием маршрутов арктических конвоев, но мы узнали об этом только после того, как он закончил эту работу. Мы не получили многого, но то, что мы получили, было точным".
   - Большая новость, - сказал Прейс, сменив теперь Шмидта, - состоит в том, что Куинн работал над рейдом на Дьепп в августе. Ходили слухи, что он работает над чем-то большим, без подробностей, но потом Куинн сказал Сороке, что активно участвовал в планировании. Проделал большую работу по посадкам, должен был составить отчет о береговой линии и погоде. Видимо, он очень расстроился после этого. Какие были цифры? Шесть тысяч канадских и британских солдат перешли? Думаю, тысяча убитых, две тысячи взятых в плен. Неудивительно, что он расстроился.
   "Очевидно, что он работает на самом высоком уровне военно-морской разведки. Проекты, над которыми он работает, самые важные. Если нам очень повезет, адмирал, флот отправит Куинна работать на Второй фронт лишь вопросом времени. Вся наша разведка, как вы знаете, говорит нам, что вторжение в северную Европу является приоритетом для союзников. Все их усилия по планированию направлены на это. Сорока не могла бы быть в лучшем месте.
   Канарис медленно встал и, глубоко задумавшись, прошелся по комнате. Новости с востока были плохими. Русские с помощью своего великого союзника Зимы теперь не только сдерживали немецкое наступление, но и начали местами отражать его. Это означало, что вторжение союзников где-нибудь в континентальной Европе становилось все более вероятным. Планировщики здесь, в Берлине, и в штабах немецкой армии по всей Европе были одержимы этим. Когда британцы и их союзники начнут вторжение в континентальную Европу и где это будет? Иметь кого-то в положении Сороки казалось Канарису почти слишком хорошим, чтобы быть правдой.
   "Воробей нормально работает?" он спросил.
   - Все его передачи в порядке. У него есть две или три возможности в каждой передаче сообщить нам, если его скомпрометировали, но он, как говорится, чист как свисток. Мы бы знали, если бы это было не так, - ответил Ланге. - И никто больше не знает о Сороке. Не СД, никто?
   - Никто, сэр, - сказал Шмидт.
   "Давайте позаботимся о том, чтобы так и осталось. Отличная работа, Ланге.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   Лондон,
   июнь 1943 г.
   Вопреки здравому смыслу Оуэну Куинну пришлось признать - хотя бы самому себе - что он наслаждается своей работой. Правда заключалась в том, что если бы ему сейчас предоставили возможность вернуться в море, он бы колебался. Это была бы дилемма, тогда как еще в начале 1942 года не было сомнений, что он предпочел бы вернуться в море на действительную службу.
   Дело было не только в том, что он жил с любимой женщиной в условиях, близких к идиллическим, учитывая, что шла война.
   Кроме того, по мере того, как он становился более занятым и вовлеченным, работа казалась ему более интересной и стимулирующей. Дьепп, конечно, был ударом. Не то чтобы он винил себя, и Арчибальд настаивал на том, что ничто из того, что он сделал, не способствовало катастрофе. Но никто не хочет участвовать в операции, из которой половина людей, отправившихся на задание, не возвращается.
   Но если это и была неудача, то она, казалось, послужила толчком для работы небольшой команды на шестом этаже Линкольн-Хауса. Их задача заключалась в том, чтобы определить возможные места высадки союзников, изучив протяженность северного побережья Европы от Бискайского залива на западе до Вестершельды, которая отмечает бельгийско-голландскую границу на востоке. Куинн мог провести неделю, рассматривая один порт или один пляж, который, честно говоря, он бы не рекомендовал делать на весельной лодке в мирное время и в идеальных погодных условиях. Но их всех нужно было рассмотреть, хотя бы для того, чтобы устранить.
   Портер постоянно приносил новые схемы и карты, а Куинн проводил меньше времени в маленьком офисе, который он делил с Райли, и больше времени за большим картографическим столом, пролистывая лежащие перед ним листы. Временами он держал Портера с одной стороны стола, словно помощник на операции, вытягивая одну карту, заменяя ее другой или собираясь найти еще одну, сложенную только он знал, где на полках с картами, которые недавно были установлены. Иногда он заставлял Англичанку Розу, имя которой он никогда не называл ей в лицо, послушно стоять у стола, пока он диктовал заметки и наблюдения о том, на что смотрел, и она записывала их стенографически перед тем, как печатая их. Затем он исправлял отчет, Райли неизбежно проверяла его, а Роуз печатала окончательный вариант.
   К июню 1943 года работа приняла совершенно иной характер.
   Обычно он уходил с работы к шести часам. Если Натали работала в ночную смену, он уходил немного раньше, мотивируя это тем, что если он сможет вернуться домой до шести, она все еще будет лежать в постели, и он поддастся на ее уговоры присоединиться к нему без всякого сопротивления. Но если у Натали была поздняя смена, а это означало, что она не вернется домой до полуночи, у него была привычка задерживаться в Линкольн-Хаусе. Он предпочитал полностью погрузиться в свои карты и диаграммы, чтобы Роуз не суетилась вокруг него, без вездесущего присутствия Райли и без Портера, вечно пытающегося помочь, но слишком часто мешающего.
   Арчибальд обычно уходил из офиса к пяти часам дня. Однажды июньским вечером Куинн был глубоко поглощен изучением Кибервиля-Плажа в Нормандии. Карты были особенно надежны, поскольку ячейке сопротивления в этом районе удалось получить последние копии из офиса мэра в самом Кибервилле, и они нашли дорогу в Лондон благодаря любезно вернувшемуся Королевским ВВС Лисандру. Они были особенно хорошего качества; уклоны пляжей, расстояния от береговой линии при различных приливах. Золотая пыль. Он немного боролся с текстом на диаграмме. Если рампа означала восходящий градиент, как он, кажется, помнил, то тогда он предположил, что пенте был нисходящим градиентом. Хотя нет смысла гадать. Если бы только Натали позволили помочь ему, это сэкономило бы столько времени. Это было не то слово, которое он мог случайно ввести в их повседневный разговор. Теперь ему нужно было попросить Райли перевести его, что было излишне громоздким процессом. Возможно, он мог бы снова поднять вопрос о возможности использовать Натали для какого-нибудь перевода с Арчибальдом.
   - Поздняя вахта, Куинн?
   Он был так поглощен картой, что не заметил, как позади него появился капитан Арчибальд. Несмотря на теплый вечер, на нем была морская шинель, которую он сейчас расстегивал. Большие настенные часы слева показывали полседьмого. Тот, что был рядом с ним, показывал, что он был часом позже в Кибервиль-Пляж.
   'Полезный?' Капитан Арчибальд смотрел на карту.
   - Очень полезно, сэр. Часть той партии, которую Королевские ВВС привезли в прошлом месяце. Гораздо больше подробностей, чем у нас было раньше. Хотя мой французский не совсем соответствует этому. Нужно сделать несколько переводов. Все эти карты, которые мы получаем из Франции, идеальны, как раз то, что нам нужно. Но очевидно, что текст на них весь на французском языке. Перевод замедляет весь процесс. Вот пример. Мне нужно знать, что означает пенте . Я думаю, что это означает нисходящий градиент, но я должен быть уверен. Здесь есть еще один - peu profond .
   - Что ж, - сказал Арчибальд, постукивая по большому словарю на столе, - я уверен, что все здесь.
   - До некоторой степени, сэр, но иногда требуется больше понимания контекста , чтобы слова имели смысл. Мы должны быть уверены на сто процентов, как, я уверен, вы и ожидаете.
   - Никогда не думал спросить у своей жены?
   - Конечно нет, сэр. Я никогда не обсуждаю с ней свою работу".
   Арчибальд задумчиво кивал головой, как будто с ним что-то происходило.
   - Что ж, вы совершенно правы, что не спрашиваете ее. Имеет смысл на одном уровне, это, безусловно, было бы удобно. Но не совсем, я боюсь. Очень важно, чтобы вы разделяли эту работу и личную жизнь. Что я сделаю, так это найду для вас приличного переводчика, кого-нибудь, кто придет сюда. В любом случае, я надеялся поймать тебя, пока никого не будет рядом. Мой кабинет?'
   У Арчибальда была способность сформулировать приказ так, чтобы он звучал как разумный вопрос. Куинн последовал за ним в его кабинет.
   Арчибальд уселся в свое кресло и жестом пригласил Куинн сделать то же самое с стулом по другую сторону стола.
   - Ты никуда не торопишься, Куинн?
   Не то, чтобы это не имело значения, если бы он был . Это был способ Арчибальда сказать, что это займет некоторое время. Куинн покачал головой.
   - Как вам известно, в марте генерал Морган был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего союзниками. Три месяца назад. Теперь он действительно нажал на педаль газа. В его обязанности входит планирование операций через Ла-Манш. Это означает Второй фронт, освобождение Европы. Я видел краткое содержание. Нет места сомнениям в том, что им нужно. Морган должен спланировать полномасштабное нападение на континент. Теперь они действительно хотели, чтобы он изучил возможность того, что это произойдет в этом году, но он довольно быстро исключил это. Вне вопроса. Но они настаивают, что это должно произойти в 1944 году. Черчилль, Сталин и Рузвельт обещают это друг другу, так что вряд ли Морган откажется. Вопрос только в том, когда и где?
   "Морган собрал группу старших офицеров, чтобы спланировать это, и я вхожу в эту группу. Всего нас около пятидесяти, британцев и американцев. Свободных французов не допускают к этому. Черчилль настаивает, не доверяет им. Де Голль будет в ярости, когда узнает. Нас называют КОССАК: ничего общего с русскими на лошадях, происходит от титула Моргана, начальника штаба Верховного главнокомандующего союзниками. Объясняет, почему меня нет здесь все время.
   "Область, которой я больше всего занимаюсь, - это место, где будут происходить посадки, и именно здесь вы входите. Идите сюда".
   Всю боковую стену кабинета Арчибальда занимала большая карта, показывающая южное побережье Англии, северное побережье Франции и Бельгии вплоть до голландской границы и сразу за ней. Арчибальд встал перед картой. Куинн присоединился к нему.
   "Есть ряд факторов, которые мы должны учитывать. Возможно, самое главное, что когда мы доберемся сюда, - он осторожно держал карандаш между толстыми пальцами, водя им в воздухе над Францией, - значит, мы только начали. Впереди будет много сражений, и мы не должны упускать из виду тот факт, что целью является Германия. Конечно, мы хотим освободить оккупированную Европу, но ключевое значение имеет Германия. Итак, чем ближе мы сможем приземлиться к Германии, тем меньше боев будет по пути туда. Что исключает... -- теперь его карандаш махал над Бретанью и Контентинским полуостровом вокруг Шербура, --... в этой области. Слишком далеко.
   - Как вы знаете, есть два фактора, которые мы должны принять во внимание, прежде чем решить, где приземлиться. Разумеется, множество других вспомогательных соображений. Но все они будут вытекать из двух основных. Хочешь угадать?
   Куинн потирал подбородок правой рукой, нахмурив лоб.
   - Я бы сказал, на расстоянии от британского побережья, сэр.
   - Десять из десяти, Куинн. Расстояние от британского побережья. Карандаш Арчибальда теперь несколько излишне завис над Хэмпширом. Будучи моряком, Куинн знал о местонахождении британского побережья.
   - Нормандия в ста милях отсюда. Возможно, слишком далеко. Кале, двадцать пять миль. Идеал. Бельгия снова отдаляется. Помните, нам нужно переправить армию через Ла-Манш. Морган говорит о двадцати четырех дивизиях союзников, так что чем короче переход, тем больше шансов, что нас не заметят в пути, и меньше шансов, что что-то пойдет не так. Парни должны добраться до берега на десантном корабле, а затем выйти в бой. Будучи армейскими парнями, многие из них заболеют морской болезнью, поэтому чем короче путешествие, тем лучше они будут в состоянии, чтобы встретить пули на другом конце. Не забывайте также, что нам нужно воздушное прикрытие. Дальность полета "Спитфайра", Куинн?
   - Один семьдесят пять, один восемьдесят, сэр?
   - Сто пятьдесят миль. Важная цифра, чтобы помнить об этом. Нужно летать туда и обратно и иметь много топлива, чтобы быть полезным в сдерживании люфтваффе, пока они там.
   - Значит, излюбленное место здесь... вокруг Па-де-Кале. Теперь карандаш рисовал воображаемый круг вокруг Кале и там, где береговая линия опускалась на юг, чуть западнее его.
   "Идеальное расстояние. Конечно, немцы будут ждать нас там, поэтому у них есть Пятнадцатая армия фон Зальмута в этом районе с пятью танковыми дивизиями для его поддержки. Если мы пойдем к западу от реки Орн, вот здесь... - Карандаш Арчибальда указал на Уистреам в устье Орна, а затем скользнул влево над побережьем Кальвадоса: Лион-сюр-Мер, Сен-Обен-сюр-Мер, Арроманш, Порт-ан-Бессен... затем мы сталкиваемся с 7-й армией. Генерал Доллман. Не в той же лиге, что и Пятнадцатая, и его поддерживает только одна танковая дивизия.
   "Поэтому есть соблазн направиться в район, который не так хорошо защищен. Но тогда даже если мы пойдем в Нормандию, потому что ее обороняет более слабая армия, немцы достаточно быстро пришлют туда подкрепление, так что мы не будем удерживать это преимущество слишком долго".
   Арчибальд неожиданно бодро отошел от карты.
   - Не могли бы вы угадать второй важный фактор, Куинн?
   Младший колебался. Было так много соображений.
   - Я полагаю, это будет то место, где мы приземлимся - на пляже или в порту.
   'Хороший. Как вы знаете, мы должны высадить не только войска. Там танки, машины - все припасы. Таким образом, порт был бы очевидным местом, но если бы мы усвоили один урок из Дьеппа, как вы знаете, это то, что атаковать хорошо защищенный порт слишком рискованно. Все фотографии воздушной разведки, которые мы получаем, показывают, с чем мы сталкиваемся, и сопротивление говорит нам то же самое. Все порты станут смертельными ловушками. Слишком хорошо защищены и сильно заминированы.
   "Тогда решением может стать посадка на берег. Хитрый, конечно. Вам все еще нужно высадить армию и вывести их и все их снаряжение с пляжа в более или менее целой части. И дело не в том, что немцы пляжи не защищали. Как вы знаете, они заминированы, заминированы - и там полно бункеров и огневых точек. Роммель проделал хорошую работу, но ему нужно было беспокоиться о трех тысячах миль береговой линии. Даже он не может защитить каждый участок пляжа на севере Франции. Пляжи должны быть нашим лучшим выбором. Где-то в его доспехах будет щель. Наша задача - найти его.
   Был долгая пауза. Арчибальд стоял перед картой примерно в ярде от нее. Руки у него были скрещены, а карандаш торчал из него, размахивая в воздухе, как дирижерская палочка во время особенно мрачного музыкального произведения. Он подошел ближе, пока не оказался в нескольких дюймах от карты. Куинн переехал к нему.
   - Иди сюда, Куинн. Много плюсов и минусов, как видите. Мы идем на северо-запад Франции? Он снова постучал по побережью Нормандии. - Длинный маршрут, дальше от Германии, но не так хорошо защищен. Или пойдем на северо-восток? Теперь карандаш завис где-то к югу от Кале. "Лучше защищено, но короче переправа и, конечно, приближает нас к Германии.
   - Но ведь и там нас будут ждать немцы. В конце концов, у них такие же карты, как и у нас. Но если мы собираемся планировать успешное вторжение, необходимо принять решение относительно того, куда мы идем, и COSSAC принял свое решение. Здесь будет Второй фронт, Куинн, между здесь...
   Карандаш Арчибальда остановился на Булонь-сюр-Мер. Пока он продолжал говорить, карандаш следовал за берегом вниз на юго-запад.
   '... и тут.' Его карандаш застрял в Соммской бухте.
   - Ты когда-нибудь был в заливе Соммы, Куинн?
   'Нет, сэр.'
   'Прекрасное место. Полный дикой природы. Довольно потрясающий. Надеюсь, мы его не испортим, но я ожидаю, что так и будет".
   Еще одна долгая пауза.
   - Так вот где это будет. Между Булонью и заливом Соммы. Нам нужно выбрать лучший участок пляжа. Морган, кажется, предпочитает здесь... избегайте утесов между Кап д'Альпреш и Эквиан-Пляж, - он указал на точку чуть ниже Булони, - но не южнее Ле-Туке. Это семимильный участок. '
   Его карандаш остановился на маленьком городке Plage de Ste Cécile.
   "Но мы должны держать наши варианты открытыми. Нужно еще проверить все побережье вплоть до залива Соммы, еще километров двадцать или около того. Но сконцентрируйтесь на этой верхней области.
   - Так что теперь это твоя работа, Куинн. К тому времени, когда вы закончите, вы будете знать каждый дюйм этого участка береговой линии. Вы узнаете каждую песчинку. Это около семи миль, но вы увидите это во сне и когда будете гулять по улицам здесь, в Лондоне. Нам нужно знать об уклонах пляжа, выдержит ли песок танки и нашу тяжелую броню. Нам нужно знать о приливах, о необычных течениях. Нам нужно быть в курсе каждой песчаной отмели, каждой скалы. Нам нужно знать, что даже если пляж идеально подходит для посадки, каковы пути отхода? Нам нужно знать, какая погода. Короче говоря, Куинн, нам нужно знать все - и еще немного больше.
   Куинн не был уверен, собирался ли он что-то сказать. Он понял, что все, над чем они работали до сих пор, вело к этому. Временами в работе чувствовалось, что ей не хватает концентрации, он чувствовал себя спортсменом, готовящимся к большому событию. В течение последнего часа ему рассказали о местонахождении Второго фронта, самой большой тайне войны.
   - Пойдем со мной, Куинн.
   Арчибальд вышел в центральный офис.
   - Вы не одиноки в этом, знаете ли. Множество таких подразделений работают над планированием по всему Лондону. Но нам есть чем помочь. Арчибальд открывал большой металлический шкаф для документов. Был центральный замок, а затем каждый из трех больших ящиков имел замок.
   - Вы помните, что после Дюнкерка Би-би-си передала призыв к людям присылать все, что у них есть на северном европейском побережье? Нам нужно было все, что у них было: карты, путеводители, открытки, фотографии.
   Куинн кивнул. Он вспомнил шумиху, которую подняла его мать по поводу отправки нескольких потрепанных открыток, которые ее сестра прислала с каникул во Франции. Она попросила Оуэна посмотреть, что он может сделать, чтобы они были возвращены ей.
   "Думал, что мы получим несколько тысяч. Их пришли миллионы. Буквально миллионы, Куинн. Мне говорили, что люди сошли с ума, разбирая их всех, но они сделали это сейчас. А здесь... -- он указал на теперь уже незапертый картотечный шкаф, --... плоды их трудов. Весь присланный материал связан с этим участком береговой линии. Удивительная сумма.
   Они оба уставились на шкаф, напуганные тем, что в нем лежало.
   - И еще, они будут доставлены в ближайшие дни. Я предполагаю, Куинн, что, возможно, не более двух, а то и трех процентов от всего, что будет полезно. Но эти два-три процента будут иметь неоценимое значение. Посмотрите на эту фотографию здесь.
   Это был снимок мальчика и девочки, стоящих у стены, застенчиво прижавшихся друг к другу, их лица частично закрыты мороженым. Арчибальд перевернул фотографию и прочитал подпись.
   "Иэн и Венди. Ле Туке. Август 1937 года . ' Теперь это именно то, что нам нужно. Кто-то из разведки проследил за этим. Связался с родителями. Разумеется, они измеряли рост Йена и Венди каждый день рождения, так что мы знаем, какой рост у них обоих был в августе 1937 года - четыре фута девять и четыре фута шесть дюймов, как указано здесь, - и отсюда мы можем получить очень хорошее представление о том, высокая эта стена. И поскольку мы можем определить его благодаря этому знаку рядом с ним, мы знаем, что в этот момент нашим мальчикам нужно будет преодолеть стену высотой примерно четыре фута.
   - Я думаю, ты будешь очень занят, Куинн.
   ооо000ооо
   В характере Оуэна Куинна не было ничего, кроме оптимизма. "Стакан ты наполовину полон", - часто замечал его дедушка; всегда в самом положительном настроении. Но событие в конце июня дало ему повод задуматься.
   Был приятный летний вечер, и он наслаждался прогулкой домой через парк Сент-Джеймс. Натали допоздна работала в больнице, и он никуда не торопился. Он только что вошел в парк, когда услышал, как его зовут. Он обернулся и увидел крупную фигуру в форме Королевских ВВС, которая перебежала дорогу, чтобы догнать его.
   "Куинн. Я отказываюсь в это верить! Ты жив!'
   "Ну, я был этим утром, когда в последний раз смотрел в зеркало!"
   - Это я, Линвуд. Запомнить?' Он снял фуражку офицера Королевских ВВС.
   - Конечно, Линвуд. Боже. Не знал, что ты в Королевских ВВС. Я понятия не имел, что ты делаешь.
   - Не думаешь, что я видел тебя с тех пор, как мы закончили университет, а? Присоединился в 39-м. Не понравилась твоя доля, склонность к морской болезни. "Армия" звучала немного скучно и летела как раз по моей улице".
   - Битва за Британию?
   Линвуд покачал головой. "Бомбардировочное командование. Дать им попробовать их собственное лекарство. Теперь, что насчет вас. Последнее, что я слышал, ты был мертв. Утонул в море?
   - Почти, Линвуд. Хотя не совсем. Был на HMS Gloucester , когда он был потоплен у берегов Крита в 41-м. Блин, чуть не долетел. Не очень много помню, если честно. Провел месяцы в больнице здесь. По-видимому, недостаточно годен для действительной службы, но служит за письменным столом. Ты понимаешь.'
   - Конечно знаю, старина. Рад видеть тебя живым. Послушай, мне нужно вернуться в Линкольншир сегодня вечером, чтобы меня подвезли. Хочешь сначала выпить? Нужно наверстать упущенное.
   Паб в Виктории опустел от государственных служащих, и они нашли тихий столик в задней части. Линвуд пробрался к нему, изо всех сил стараясь не расплескать пиво.
   - Например, пройти через немецкую зенитную артиллерию, а? Вот ты где, Куинн. Пинта лучшего мягкого. Делает ли ты мир хорошим. А теперь расскажи мне все.
   - Боюсь, мне нечего сказать, Линвуд. Не поддерживай связи со многими парнями из университета. Вступил во флот, как вы знаете. Хотя я женат".
   "Поздравляю!" Линвуд встал, протянул руку через стол и тепло пожал ему руку, пролив при этом немного пива. - Ты темная лошадка, не так ли? Никогда еще ты не был таким ловеласом. А теперь расскажи мне все о ней.
   'Ну, что я могу сказать? Она француженка, приехала во время Дюнкерка. И она медсестра. Она работала в больнице в деревне, куда меня отправили, когда я вернулся сюда - вот где мы встретились".
   - Как она выглядит, Куинн?
   - Ну, может быть, не мне об этом говорить, но...
   - Ну же, старина, если ты не можешь сказать, как она выглядит, то кто же может!
   - Я имею в виду, что не хочу показаться хвастливым, Линвуд, но она довольно красива. По крайней мере, я так думаю.
   Линвуд переместил свое крупное телосложение и мясистое лицо через стол. Он выглядел очень заинтересованным. - Опишите, пожалуйста, Куинн.
   Куинн покраснел. "Супер фигура, прекрасные длинные волосы, замечательные глаза".
   - Слишком хорошо, чтобы быть правдой, Куинн. Отказаться верить вам. Есть фотография?
   - Вообще-то да, - сказал он, доставая бумажник из верхнего кармана. Он несколько застенчиво передал маленькую фотографию. 'Мы здесь.'
   Линвуд замолчал и внимательно изучил фотографию с разных сторон. Он перевернул его. Оуэн, вся моя любовь - любовь - Натали ххх.
   "Куинн - она прекрасна. Совершенно красиво. Вы говорили правду. Теперь Линвуд говорил почти благоговейным тоном. - Как, черт возьми, такой парень, как ты...
   - Такой, как я, что? Куинн слегка обиделся.
   - Нет, нет, нет, не принимайте это так. Просто когда мы учились в университете, ты был довольно тихим типом. Никогда бы за месяц воскресенья не подумал...
   Линвуд больше ничего не мог сказать. Он просто помахал фотографией, прежде чем снова внимательно ее рассмотреть. Никогда бы не подумал, что такой парень, как ты, окажется с такой девушкой, как она. Вот что он хочет сказать, подумал Куинн. Я сам иногда задаюсь этим вопросом, если честно.
   - А правду говорят о француженках? Линвуд выглядел весьма покрасневшим.
   - Что говорят о француженках, Линвуд?
   Его друг наклонился к нему и понизил голос.
   - Что говорят о француженках, Линвуд?
   - Ой, Куинн! Тебе известно. Великие любовники и все такое. Никаких запретов.
   "Линвуд! Вы говорите о моей жене! Куинн разрядил любое напряжение смехом.
   - У нее есть здесь сестры или друзья? Если да, то я настаиваю на встрече с ними в следующий раз, когда буду в отпуске. Расскажите мне все!'
   - Собственно, больше нечего сказать. Я рассказал тебе большую часть этого.
   'Откуда она?'
   - Где-то в Париже, точно не знаю.
   - А семья, что насчет них?
   - Послушай, Линвуд. Не хочу показаться грубым, но я научился не спрашивать. С войной все иначе. Ей пришлось покинуть свою страну, и это нелегко. Я полагаю, мне нужно быть деликатным, я не могу задавать слишком много вопросов.
   - Не расстраивайся, старина. Просто кажется немного... странным, что ты так мало о ней знаешь.
   - Ну, как я уже сказал, это война для вас.
   - Понятно, - сказал Линвуд, хотя Куинну казалось, что на самом деле это не так.
   Вскоре после этого они покинули паб: Куинн отправился домой, а Линвуд - обратно в Линкольншир. Они обменялись адресами и пообещали поддерживать связь.
   Остаток вечера он был встревожен встречей с Линвудом.
   Несмотря на то, что он сказал, в глубине души он понимал, что странно, что он так мало знает о своей жене.
   Он был полон решимости узнать больше. Ему нужно было быть более настойчивым - сама Натали сказала ему об этом.
   Возможность представилась на следующий вечер. Натали не было на работе, и когда он вернулся в квартиру, она расхаживала в одном халате. Передняя часть была открыта, и она улыбалась. Через час, закончив заниматься любовью в третий раз, они оба лежали в постели, измученные и счастливые. Натали удалось раздобыть бутылку французского вина, которое должно было быть очень хорошим, и теперь оно лежало пустым на прикроватном столике. Пустые тела, пустая бутылка из-под вина. Он чувствовал себя декадентским и совершенно расслабленным.
   Натали лежала голая на спине и смотрела в потолок. Оуэн перевернулся на бок и склонился над ней. Пальцем он нежно провел узором по ее груди. Ее черные глаза повернулись к потолку и встретились с ним, и она улыбнулась.
   Carpe diem .
   - Я хочу узнать о тебе больше, Натали. Вопрос прозвучал неловко, и даже его речь, казалось, нарушила прекрасное настроение. Ее глаза слегка нахмурились, и улыбка исчезла.
   - Что ты хочешь знать, Оуэн? Я тебе все сказал, я скучный человек. Вы хотите, чтобы я был более захватывающим? Сказать вам, что я секретный агент, прибывший сюда на парашюте? Что я потомок Наполеона? Задавайте мне любые вопросы, которые хотите. Продолжать.'
   Была пауза. Замечание Линвуда о том, что он, похоже, мало знает о ней, задело за живое; он очень мало знал о ней. Как он ни старался, были моменты, когда он чувствовал, что совершенно не представляет, какая она на самом деле. Но он не знал, какие вопросы задавать. Он улыбнулся и поцеловал ее в щеку, и она взяла ту руку, которая перестала чертить узоры на ее груди, и начала снова.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   Лондон,
   июль 1943 г.
   Через две недели после того, как Арчибальд рассказал ему о секретных планах вторжения в Па-де-Кале, Оуэн Куинн и Натали были приглашены Арчибальдом на обед.
   "Миссис Арчибальд приехала из Линкольншира в один из своих редких визитов, и я подумал, что это будет хорошей идеей: мы пригласили еще две пары. Мелроуз - армейский, но вполне приличный парень. Работайте с ним в COSSAC, хотя вы этого, конечно, не знаете. А Хардисти в Министерстве авиации. Жена француженка, так что вашей жене должно быть весело. Только ничего о работе, конечно.
   Натали, которая в последнее время начала жаловаться, что Лондон скучный город, тем не менее не была в восторге от приглашения.
   "Мой английский будет недостаточно хорош", - сказала она, когда они ужинали в тот вечер, когда ее муж рассказал ей об ужине.
   - Ты почти свободно говоришь по-английски, дорогая.
   'Почти?' Она звучала сердитой.
   'Ну да. "Почти свободно" - это не критика, это на самом деле означает, что ваш английский превосходен. Уверяю вас, вам не составит труда принять участие в разговоре.
   "Они все будут говорить о работе".
   "Нам нельзя говорить о работе".
   'Почему?'
   - Я объяснил это тебе, дорогой. Что я делаю, это секрет. Мне просто не разрешено это обсуждать. По той же причине, по которой я никогда не могу тебе ничего сказать. То же самое относится ко всем остальным там.
   "Но что это за слово, которое вы используете, чтобы описать, как вы находите свою работу? Похоже на "чай"?
   "Утомительно" вы имеете в виду?
   'Да. Итак, если ваша работа такая утомительная, как она может быть такой секретной?
   - Так оно и есть.
   - Значит, будет очень скучно. Полагаю, нам придется поговорить о погоде.
   'Вполне возможно. И кошки.
   "Почему кошки?"
   - Это шутка, Натали. Английская шутка. Вы говорите, что англичане говорят о погоде. Что ж, еще одна интересная тема для английских разговоров - их питомцы.
   - Но у нас нет домашних животных. Мы можем быть уверены, что не будем говорить о еде. Еда в этой стране никого не интересует. Во Франции начались бы беспорядки, если бы нам пришлось есть то, что вы с удовольствием едите в Англии.
   Натали играла с остатками приготовленной ею запеканки. Оуэн доедал вторую порцию, а она почти не ела. С набитым ртом он указал на свою тарелку и показал большой палец вверх. - Но это хорошо!
   - Это моя точка зрения, Оуэн. Вы удовлетворены этим. Мясо жесткое, да и травы купить все равно нельзя. Вы, англичане, думаете, что перец и соль - это все, что вам нужно. Мне стыдно за эту еду, хотя мне пришлось очень мило улыбнуться мяснику, чтобы уговорить его дать мне еще немного того, что вы здесь называете мясом. Даже тогда это не то, что я называю правильной запеканкой. В основном это морковь.
   ооо000ооо
   Ужин проходил в клубе Арчибальда, который находился за углом от Линкольн-Хауса на Сент-Джеймс-стрит. Куинн пришел на работу в своей лучшей форме, и Натали встретила его на улице в семь часов, выглядя восхитительно. Ее не пустили дальше приема, но Куинн наслаждался одобрительными взглядами охранников, когда спускался встречать ее.
   Она взяла свою руку в его руку, ее пальцы сжали внутреннюю часть его локтя, а ее плечо прижалось к нему. Они прошли по Джермин-стрит, где она обещала купить ему костюм, когда они разбогатеют, и по Сент-Джеймс-стрит, повернув налево, перейдя дорогу и пройдя около двадцати ярдов до клуба Арчибальда.
   Куинн вынужден был согласиться, что ужин был тяжелой работой. Можно было бы списать на военное время еду (суп Браун Виндзор, странно сероватая говядина в густом темном соусе и яблочный пирог), но разговор был несколько неестественным. И это несмотря на вино, которое было очень приличным Côtes du Rhône.
   Как выяснилось, Хардисти познакомился со своей женой в Париже еще до войны, когда он был авиационным атташе в посольстве, поэтому свободно говорил по-французски. Большую часть трапезы им приходилось слушать жену Мелроуза, масштабы лишений которой во время войны сводились к небольшим проблемам с домашним персоналом. Капитан Арчибальд и его жена рассказывали о своей жизни в Линкольншире, а жена Хардисти и Натали большую часть времени говорили по-французски.
   Поначалу Натали постаралась выяснить, из какой части Парижа родом мадам Ардисти ("восьмой округ - от бульвара Осман"). И ты?' "О, мы переезжали. Обычно к югу от четырнадцатой улицы, и мадам Ардисти вежливо улыбнулась, теперь ясно, что маловероятно, чтобы их пути когда-либо пересекались.
   Она достаточно вежливо отвечала на все их вопросы, но разговора не поддерживала.
   Был приятный июльский вечер, поэтому они вернулись в Пимлико пешком.
   - Вам понравился вечер?
   "Все было хорошо".
   - Вы ладили с мадам Хардисти?
   "Она была в порядке. Но знаете, мы из очень разных... обществ. Она для меня другой человек. Ты должен научиться понимать это, Оуэн. Такие люди живут в совсем другой Франции. Франция, которую они надеются найти после войны, сильно отличается от моей.
   Куинн хотел спросить ее, что она имела в виду, но Натали умела прерывать разговор, когда ей хотелось, чтобы он не зашел дальше. К этому времени они свернули на Олдерни-стрит, и у него на уме были более важные вещи.
   ооо000ооо
   Через два дня после ужина в Линкольн-Хаусе произошла небольшая катастрофа. В ответ на просьбу Куинна о помощи с переводом Арчибальд нашел пожилого учителя французского на пенсии, который, по его словам, имел исключительно высокий уровень допуска. Насколько Куинн могла понять, главным критерием ее высокого уровня допуска был тот факт, что оба ее брата участвовали в Великой войне.
   Таким образом, два или три дня в неделю мисс Лин медленно добиралась до офиса, где она садилась за стол и с помощью большого словаря, который она принесла с собой в корзине, кропотливо переводила.
   Незначительная катастрофа произошла однажды утром с сообщением о том, что мисс Лин поскользнулась по дороге на работу и сломала обе лодыжки. Она не вернется. Мисс Лин заменила француженка лет тридцати, которая была физически сильнее мисс Лин, иначе было бы трудно быть, но эмоционально хрупкой.
   Ей стоило только взглянуть на открытку из Франции, или на фотографию, или даже на карту, как она расплакалась. Всего через неделю Арчибальду пришлось согласиться с тем, что ее психологическое состояние не способствует работе в такой чувствительной среде.
   - Что мы собираемся делать? - спросил Куинн у Арчибальда. "Нам нужно, чтобы все эти переводы были выполнены, а до тех пор это нас просто держит".
   Они были в офисе Арчибальда. Куинн сжимал стопку бумаг, которые нужно было перевести, которые он принес для дополнительного эффекта. Арчибальд тихо думал, барабаня длинными пальцами по столу перед собой. Через некоторое время Арчибальд тихо кивнул сам себе.
   - Есть возможное решение, Куинн. Не тот, которым я ужасно доволен, но тот, который может работать. Я знаю, что это упоминалось несколько недель назад, но теперь кажется, что ваша жена... - он надел очки и смотрел на лист бумаги, -... действительно имела более высокий уровень допуска, чем мы сначала поняли, когда она переехала в Calcotte Grange. Что мы сделали, так это проверили ее еще немного, и мы можем поднять ее уровень допуска еще на одну или две ступени, чтобы у нее был правильный уровень, чтобы помочь вам с некоторыми из этих вопросов. Помогите переложить все это. Вы собираетесь быть завалены материалом, не так ли?
   Куинн согласно кивнул.
   "Тогда у тебя нет причин не брать домой странные низкоуровневые вещи, работать в выходные, тишина и покой и тому подобное. И так много по-французски, чтобы иметь возможность спросить ее, сэкономит много времени. Очевидно, мы держим все это в секрете, и ей не нужно видеть больше, чем нужно. Ничего сверхсекретного, понимаете. Она не может знать о контексте того, о чем вы ее спросите, но лишнее слово тут и там - ничего страшного в этом нет. Ей не нужно знать, о чем все это, и я, конечно же, не собираюсь рассказывать ей, где будут приземляться, а!
   Куинн был удивлен, но согласился, что это действительно звучит разумно. Это определенно облегчит жизнь. Недавно Натали говорила о том, что он ничего не сказал ей о том, что делал, и ей было интересно, означает ли это, что он ее не любит.
   ооо000ооо
   RAF Скэмптон
   Линкольншир
   Дорогой Оуэн Куинн,
   Меня зовут Энди Вуд, и я был близким коллегой и другом летного офицера Энтони (Тони) Линвуда. С глубоким сожалением пишу, чтобы сообщить вам, что Тони числится пропавшим без вести, предположительно мертвым, после того как его Ланкастер был потерян во время авианалета на Гамбург в прошлом месяце. Тони был верным и смелым членом 617-й эскадрильи, и все здесь, в RAF Scampton, очень скучают по нему.
   Я подвез Тони обратно в Линкольншир в ту же ночь, когда он столкнулся с вами в парке Сент-Джеймс, и я знаю, как он был взволнован, снова встретившись с вами. В ту ночь он был в очень хорошем настроении, и я уверен, что это во многом благодаря встрече с вами. Он был полон восхищения вами и сказал, какой вы счастливый человек. К сожалению, рейд, в котором он был убит, произошел сразу после того, как вы с ним встретились.
   Прошу прощения за задержку с письмом к вам с этой ужасной новостью, но я только недавно нашел ваш адрес среди его бумаг.
   С уважением,
   (лейтенант) Энди Вуд
   ооо000ооо
   Родители Оуэна прибыли в Лондон в последнее воскресенье июля с долгожданным и давно запланированным визитом. Он и Натали препирались все утро, готовясь к приезду его родителей. Натали сидела на кровати и красила ногти. "Нечасто у меня бывает выходной в воскресенье, - пожаловалась она, - а когда выпадает, я предпочитаю не проводить его с твоей мамой. Она напоминает мне сестер в больнице - всегда критикует, всегда проверяет, что я делаю . '
   Но ты мало что делаешь, думал Оуэн, передвигая мебель в крошечной гостиной. Ему каким-то образом удалось передвинуть одно из огромных кресел в их спальню, что означало, что они могли открыть стол и втиснуться вокруг него вчетвером, даже если это означало, что ему пришлось сидеть на подлокотнике оставшегося кресла. Он почти не сомневался, что его мать решительно этого не одобрит.
   "Сказать вам, как долго я стоял в очереди за курицей?" - спросил голос в спальне.
   - Ты уже сказала мне, Натали. Два часа.'
   'Два часа.'
   "Ну, это действительно восхитительно пахнет, дорогая. Я, честно говоря, не помню, когда в последний раз ел курицу. Должно быть, это было на Новый год у моих родителей. Они будут в восторге. Вы не можете победить жареного цыпленка.
   Она появилась в дверях спальни, чтобы осмотреть перестановку в гостиной. На ней был его халат; дразняще частично открытая спереди, показывая, что под ней на ней ничего не было. Ее руки были вытянуты перед ней, пальцы растопырены и медленно двигались, когда она пыталась высушить ногти.
   - Это всего лишь курица. Во Франции это было бы проживанием на ферме очень старых цыплят. Даже французским лисам хватило бы ума проигнорировать это. А где ты собираешься сидеть?
   - Ради бога, просто прекрати! он крикнул.
   - Простите? Она выглядела искренне ошеломленной.
   - Просто оставь это. Пожалуйста, перестаньте жаловаться на все подряд. Я имею право пригласить своих родителей и дать им что-нибудь приличное поесть. Я знаю, что эта страна не Франция, но я думаю, что она была довольно приличной для вас. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы вернуться во Францию сейчас, когда вокруг все эти чертовы нацисты? Он отступил назад, потрясенный собственной вспышкой.
   - Оуэн, - сказала она, мило улыбаясь и позволяя халату соскользнуть с ее плеч на пол. - Ты никогда раньше так со мной не разговаривал. Иди сюда ...'
   - Подождите, вы же понимаете, что шторы открыты и...
   Она вернулась в спальню, где были задернуты шторы.
   'И что?'
   Он поставил столовые приборы. Он мог бы накрыть на стол позже, после того, как почистит картошку. Он был в спальне, рубашка уже была снята, когда в дверь позвонили.
   ооо000ооо
   "Поэтому нам пришлось придерживаться A3, хотя..."
   - Уильям, я уверен, что Оуэн и Натали не хотят ничего слышать о нашем сегодняшнем путешествии. Не то чтобы нам пришлось пробиваться сквозь немцев!
   Марджори Куинн взвизгнула от собственной шутки, муж и сын вежливо рассмеялись, а невестка выглядела смущенной.
   - Ну, должен сказать, Натали, курица - настоящее удовольствие. Вкусный. Кордон, как вы это называете во Франции? - спросил ее тесть.
   - Они называют это кордон блю, Вильям, хотя я бы и не подумал, что это кордон блю. Лично я предпочитаю, чтобы моя курица жарилась дольше, но тогда у вас, вероятно, не было большого опыта в последнее время, не так ли, Натали? Оуэн, дорогой, тебе действительно нужно сидеть за обеденным столом на краешке кресла?
   - Мама, пожалуйста!
   - Пожалуйста, что, Оуэн?
   Его мать, отец и жена перестали есть и смотрели на него.
   "Мама... это мой дом и моя жена... пожалуйста, перестань".
   Наступившую тишину через десять минут нарушил сильно приглушенный голос Марджори Куинн.
   -- Я только говорила... -- тихо сказала она.
   Муж похлопал ее по запястью. "Наверное, лучше ничего не говорить, дорогая..."
   Они уехали вскоре после обеда: их путешествие в то утро было таким трудным, что они не хотели уходить слишком поздно.
   Как только они вернулись в квартиру после проводов его родителей, Натали повела его прямо в спальню.
   Час спустя она крепко обняла его за грудь, когда он попытался встать с кровати.
   - Но нам нужно убраться.
   - Награда еще не закончилась, Оуэн. Почему ты выглядишь таким озадаченным?
   - Награда за что?
   - Что ты уже не мальчик? Она убирала длинные светлые волосы с его влажного лба и зачесывала их назад своими длинными пальцами. - То, как ты говорил со мной сегодня утром, как говорил со своей матерью... ты учишься постоять за себя. Думаю, мне это нравится.
   Через час Оуэна радостно убирали в квартире и весело насвистывали, мыя посуду.
   Натали пролежала в прохладной ванне дольше, чем обычно. Жизнь такая запутанная, подумала она. Все начинается с путаницы. А потом ты понимаешь, что ты должен сделать, и ты идешь и делаешь это, и все становится яснее. И тогда вещи мешают. События. Люди. Места. Эмоции становятся вовлеченными, даже если вы этого не хотите или даже не хотите. Таким образом, вы снова запутались.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   Лондон,
   ноябрь 1943 г.
   - Что ж, все, что я могу сказать, это то, что это очень необычно. Самый неправильный.
   - Но Ли, все, что вы, ребята, делаете, совершенно неправильно!
   "Я просто не могу себе представить, во что Селбурн думал, что он играет, соглашаясь на эту чепуху".
   Майор Эдгар встал, при этом его высокое тело заслоняло часть солнечного света. Он был не прочь использовать свой значительный рост, чтобы оказать влияние на ситуацию, и ему нужно было использовать все свое влияние сейчас, в очень напряженной ситуации. Его недавнее повышение добавило ему уверенности в себе.
   В комнате повисла тишина. Они находились в штаб-квартире Управления специальных операций УСО на Бейкер-стрит. Снаружи стоял постоянный гул транспорта. Внутри маленькие богато украшенные часы на столе Ли тикали, казалось, беспорядочно. Часы напомнили Эдгару Ли, богато украшенные и беспорядочные, из более ранней эпохи.
   Эдгар начал раздражаться. Маленький человек, над которым он теперь возвышался, напоминал ему неумелого деревенского священника с под стать ему высоким плаксивым голосом. Эдгар не понимал, почему они выбрали этих ученых из Оксбриджских колледжей, где они провели большую часть своей жизни, и предположили, что, поскольку они являются авторитетом в области средневекового французского поэта, о котором никто не слышал, они естественным образом вписываются в высшие эшелоны общества. Британская разведка.
   - Третий граф Селбурн - министр экономической войны, доктор Ли. Он отвечает за вашу организацию. Он согласился на эту операцию.
   - Я прекрасно знаю, кто такой Селбурн, Эдгар. Без сомнения, Черчилль вывихнул руку. Но это не мешает этому быть самым неправильным".
   Эдгару приходилось проявлять значительную сдержанность. Ли использовал слово "неправильный" почти в каждом предложении за последние десять минут. Его лицо было ярко-красным, а руки бледно-белыми, когда они сжимали подлокотники кресла.
   Эдгар испытывал некоторую симпатию к Ли. Его работа не могла быть легкой. SOE было создано в июле 1940 года как часть Секретной разведывательной службы или МИ-6. Его задачей было работать в тылу в оккупированной Европе, проводя акты саботажа и секретные боевые действия. Его основная роль заключалась в работе с группами сопротивления. Большая часть его работы проводилась через страновые группы. Эдгар знал, что во Франции все обычно сложно. Было две группы. Секция РФ работала с голлистской фракцией. Секция F была независимой страновой секцией Франции. Роль доктора Кларенса Ли заключалась в том, чтобы поддерживать связь с секциями RF и F от имени главы SOE. Эдгар предположил, что использовал средневековую французскую поэзию для разрешения споров. Или начать их.
   "Доктор Ли. Я признаю, что между нашими двумя организациями существует историческое соперничество, но, конечно же, вы должны понимать абсолютную важность этой миссии.
   Майор Эдгар страстно верил, что миссия лондонского контрольного отдела, в котором он работал, имеет первостепенное значение. LCS была создана Уинстоном Черчиллем в июне 1942 года для планирования операций по вводу в заблуждение против врага, и ее первоочередной задачей теперь было вторжение в Европу, запланированное на 1944 год. Вторжение было сопряжено с риском, но один из способов помочь ему Успех заключался в том, чтобы убедить немцев в том, что вторжение должно было произойти где-то в другом месте. Эдгар был оперативным офицером, ответственным за работу с тремя немецкими агентами, которые работали от имени этого обмана. Двое из них делали это добровольно, согласившись стать двойными агентами. Самый важный из них не знал о решающей роли, которую они в настоящее время играют. Именно из-за этого агента майор Эдгар пережил весьма неприятный день с доктором Ли.
   - И вы абсолютно настаиваете на том, что другого выхода нет?
   В доспехах Ли появилась первая щель. Его покорный тон звучал так, как будто он обращался к студенту, который поздно сдавал сочинение.
   'Нет. Если бы это было так, уверяю вас, мы бы пошли по этому пути.
   - Хорошо. Я поговорю с Ньюби в секции F. Лучше всего работать с ними, если вы не хотите, чтобы де Голль пронюхал об этом.
   - Большое спасибо, Кларенс. Я не сомневаюсь, что Уинстон будет очень рад услышать о новой эре сотрудничества между нашими двумя организациями".
   Ли фыркнул. - Но одну вещь я должен прояснить, Эдгар. Это самый нерегулярный бизнес. Во всем, что мы делаем в SOE, безопасность имеет первостепенное значение, и я уверен, что вы это понимаете. То, что нас попросили обучить немецкого шпиона нашим методам, а затем отправить его во Францию, ставит под угрозу нашу собственную безопасность. Это может поставить под угрозу всю нашу операцию. Поэтому нам придется тренировать его в другом месте, чем мы обычно используем, и привлекать новых людей для обучения. При этом нам придется понести значительные расходы. Я ожидаю, что ваши люди заплатят за это.
   - Конечно, - сказал Эдгар. Это была небольшая цена.
   - Тогда очень хорошо. Я увижусь с Ньюби сегодня днем и сообщу ему о ситуации. Вы должны быть в состоянии увидеть его завтра, определенно в ближайшие несколько дней. Теперь вы можете сообщить мне какие-либо подробности об этом агенте? Под каким кодовым именем он ходит?
   Эдгар уже надевал свое большое темное пальто.
   "Идет под кодовым именем Сорока. А он - она.
   'Ой!' Это было длинное, высокое и слегка удивленное "о". До войны Кларенс Ли жил в мире, где женщины были не более чем второстепенными игроками, и его до сих пор удивляло, что они вообще были вовлечены в мир шпионажа.
   ооо000ооо
   Стояла горькая ноябрьская ночь. Осень наконец уступила зиме, и густой туман с желтыми пятнами окутывал город, сжимаясь с каждым тяжелым вздохом. Оуэн был бы счастлив остаться в тепле офиса или отправиться прямо домой, но он договорился встретиться с Натали в больнице, чтобы проводить ее до их квартиры. Когда он покинул Дюк-стрит, туман был не более чем густым, но с каждым шагом он становился все более плотным, так что к тому времени, когда он достиг набережной Виктории, он едва мог видеть вперед на ярд. Это напомнило ему о том, что он находится в море: скорость, с которой туман окутывал прежде, чем видимость, составляла не более нескольких ярдов, и все взгляды на мостике были прикованы к нему, пока они плыли в неизвестность. Его темп замедлился почти до ползания, когда он пробирался вдоль стены, ее поверхность была липкой. Внизу Куинн слышал шум реки, плеск воды о берег и мост впереди. Шум реки был приглушен густым туманом и имел незнакомое эхо.
   Во всех смыслах и целях казалось, что он был последним человеком, оставшимся в Лондоне. Вокруг не было ни души, пока полицейский в своем темном плаще ненадолго не появился в поле зрения, а затем исчез, его фонарик только подчеркивал густой водоворот смога. Впереди он слышал, как часовые снаружи Вестминстерского дворца маршируют взад-вперед, их кованые сапоги царапают мостовую, но они оставались невидимыми. Горький, сернистый вкус смога пробрался в горло, и его начало тошнить. Его глаза горели. Воздух был наполнен угрозой. Холодный камень стены поддался, и он понял, что достиг северной стороны Вестминстерского моста. Поднеся к лицу светящийся циферблат часов, он увидел, что сейчас двадцать минут восьмого. Он обещал встретиться с Натали у больницы в восемь часов и знал, что она будет обеспокоена, даже учитывая туман. Она была склонна к нетерпению. Хотя церковь Святого Томаса находилась как раз на южной стороне моста, ему потребовалось бы еще не менее десяти минут, чтобы добраться туда. Он надеялся, что она поймет, но боялся, что ее нетерпение может взять над ней верх.
   Он почувствовал прилив оптимизма. Он всегда чувствовал себя так, когда знал, что вот-вот увидит свою жену. Он был женат несколько месяцев, прежде чем понял, что происходит, прежде чем осознал, что, когда он не был с ней, он был лишен, а когда он был с ней, он был цельным, цельным.
   Оуэн колебался. По какой-то причине он боялся переходить мост, его продвижение сдерживалось трепетом. И он почувствовал, что это был не туман. Со времени пребывания в море он хорошо привык передвигаться в темноте, доверяя своему чутью навигации. Он колебался добрых пять минут, за это время туман немного рассеялся, но при этом резко упала температура. Он низко натянул поля своей морской фуражки на лицо и, подняв воротник пальто, вышел в пустоту. Ходить стало заметно легче. Видимость теперь была целых три, а то и четыре метра. Когда он приблизился к тому, что он принял за середину моста, в поле зрения появилась женщина, идущая по другой стороне моста в противоположном от него направлении. Руки ее были глубоко засунуты в карманы пальто, а голова, обернутая туго завязанным шарфом, смотрела в землю перед собой. Оуэн сделал паузу. Он не мог оторвать от нее глаз: чужой, но до боли знакомой. Когда она поравнялась с ним, он двинулся на дорогу, чтобы лучше видеть, и когда он это сделал, он понял, что это может быть Натали.
   Но было в ней что-то настолько незнакомое, что он не решился назвать ее имя, вместо этого довольствуясь неуверенным "Алло?"
   Она подняла голову, и за тот краткий миг, прежде чем она узнала своего мужа под кепкой и поднятым воротничком, он увидел ее такой, какой никогда раньше не видел. Ее лицо стало другим: более мягким, более расслабленным и, главное, беззащитным. Если бы время остановилось именно в этот момент, и он был бы вынужден использовать одно слово, чтобы описать, насколько она изменилась, это было бы то самое. Неохраняемый. Затем, когда она поняла, что это был он, ее лицо мгновенно приняло более знакомый вид. Лицо слегка напряглось, а затем она улыбнулась и почти перескочила к нему, прежде чем чмокнуть его в щеку, а затем переместилась своим теплым ртом к его.
   - Почему ты так поздно, Оуэн? Я думал, ты не придешь. Я решил добраться домой самостоятельно.
   - Разве ты не заметила туман, дорогая?
   Ее поцелуй был влажным в уголке его рта. - Я рад, что ты пришел, Оуэн. Ты такой... - Она замялась, пытаясь подобрать подходящее слово - "...надежный".
   И с этим, рука об руку, они вернулись в Пимлико. Задолго до того, как они вернулись в квартиру, он позволил спутанному изображению на мостике исчезнуть из его памяти. В последующие годы он часто вспоминал ту встречу на мостике и задавался вопросом, что именно он увидел в ее выражении. Если бы он тогда дольше думал об этом, имея в памяти еще свежую память о том, что именно произошло, и о том, что он видел, то он пришел бы к заключению, что она выглядела так, как будто на ней была одета маска. Но чего он не мог сказать, так это того, носила ли она эту маску до того, как увидела его, или после.
   ооо000ооо
   Портман-сквер находилась в нескольких минутах ходьбы от штаб-квартиры ЗОЕ на Бейкер-стрит, и именно в конюшне сразу за площадью располагалась секция F ЗОЕ. Секция F следила за операциями ЗОЕ во Франции, и ее основная роль заключалась в работе с французским сопротивлением.
   Майору Эдгару пришлось признать, что, хотя он и не совсем понимал, чего ожидает, это определенно было нечто более солидное и внушительное, чем приятная конюшня, в которой проживает менее десяти человек. Женщина лет тридцати пяти со смутным центральноевропейским акцентом, который он не мог определить, вела его по узким лестницам на верхний этаж. Они двинулись по неровному коридору в, как он предположил, часть соседнего дома. Теперь они были в комнате, переделанной из чердака. Большое окно в крыше гарантировало, что, несмотря на ноябрьский мрак, комната была залита светом.
   За небольшим столом мужчина в штатском разговаривал по телефону.
   " Оуи, Филипп. Бьен Сур, Бьен Сур. Я понимаю. Согласен. Бьентот .
   Он положил трубку и подошел поприветствовать Эдгара. Женщина закрыла дверь, оставаясь в комнате.
   - Приятно познакомиться, Эдгар. Ньюби. Тони Ньюби. Майор Ньюби, если вас интересуют подобные вещи. В наши дни все кажутся майорами, а?
   - Надеюсь, вы были впечатлены французами. Боюсь, в значительной степени. Положитесь на таких, как Николь. Я узнал, что если ты продолжаешь говорить d'accord , люди думают, что ты знаешь, о чем говоришь, а?
   Очень быстро Эдгар понял, что, хотя это дружелюбие и контрастировало с раздражительностью Ли, оно почти наверняка маскировало сильный характер. Эдгар видел, как глаза Ньюби обобщают его взгляды, а его мозг играет с ним. Это был человек, который уже отправил более трехсот агентов в оккупированную Францию, и теперь его просили послать еще одного. Немецкий шпион.
   - Доктор Ли рассказал мне, что вам нужно, ребята, но что, если я услышу это из первых уст, а? Bouche de cheval - это верно, Николь?
   - В некоторой степени, сэр. я бы примерил l'appris de source sûre .
   - Спасибо, - сказал Эдгар. - Я понимаю, что это несколько... ненормально, но надеюсь, вы понимаете, что обстоятельства смягчающие.
   "В 1941 году мы выявили ранее неизвестного нацистского агента. Она приехала в страну в 1940 году, после Дюнкерка, но большую часть года держала нос в чистоте. Она попала в поле нашего зрения благодаря одному бельгийцу, за которым мы наблюдали с тех пор, как он приехал в страну. Мы повернули его, что привело к ней. Как вам уже наверняка сказали, ее кодовое имя - Сорока. Сорока - французская медсестра и, по общему мнению, очень хорошая. Я должен добавить, что она также очень красивая женщина.
   Ньюби выразил свое одобрение одним долгим медленным кивком.
   "Сорока работала в больнице в центре Лондона, когда мы наткнулись на нее. По счастливой случайности так случилось, что недавно она подала заявление о переводе в военный госпиталь, что имело определенный смысл. Если подумать, в такой доброй среде можно почерпнуть много приличного интеллекта. Боевой дух, где базируются люди, куда их отправляют, потери, какая техника работает, какая нет... все полезное для немцев.
   "Мы решили пока оставить ее там, где она была. Следите за ней, но держите ее в рукаве. Конечно же, все получилось как на ура. Мы думали, что если бы мы были умны и удачливы, мы могли бы приблизить ее к разведке союзников, чем могли надеяться ни она, ни немцы. План был довольно прост: отправить ее в госпиталь для выздоравливающих офицеров ВМФ, убедиться, что один из пациентов, за которым она только что ухаживала, должен быть переведен в военно-морскую разведку, когда его выпишут из госпиталя. Итак, мы гарантируем, что у нее есть доступ к файлам и что в одном из файлов есть примечание о том, что конкретный офицер действительно должен быть переведен в военно-морскую разведку после его освобождения. Много ссылок на совершенно секретно и так далее - вы поняли. Прекрасная возможность для нее. Как мы и надеялись, она начинает особенно дружить с этим молодым офицером. Он, конечно, думает, что она самая замечательная женщина, которую он когда-либо видел - ни один молодой парень в здравом уме и его положении не подумал бы так. Мы переселяем молодого человека в его комнату, практически укладываем их двоих в постель друг к другу. Ему тогда сказали нет, ты не собираешься возвращаться в море, не до этого. Важная работа для вас в морской разведке. Да, и, кстати, мы знаем, что происходит между вами и медсестрой, так что, если вы хотите сделать из нее приличную женщину... не то чтобы бурный роман, майор, но удовольствие приносит.
   -- И он... совсем не в курсе...? Майор Ньюби начал говорить.
   "Не самая туманная идея. Не могу не подчеркнуть это достаточно сильно, Ньюби. Он понятия не имеет, кто она такая. Он не знает, что происходит. Думает, что эта красивая француженка, которая старше его на два года, влюбилась в него. Он похож на кошку, которая нашла сливки, на самом деле, галлоны всякой всячины. На самом деле все еще есть.
   "К концу июня 42-го они счастливо поженились и поселились в маленькой квартирке, которую мы для них нашли в Пимлико. На всякий случай посади одного из наших парней по соседству. Его спальня находится за их спальней, и, видимо, он не высыпается. Наш человек устроился в офисе военно-морской разведки, который мы специально устроили за углом от Сент-Джеймс-сквер. Мы сохраняем все это очень милым в течение большей части года. Мы знаем, что она собирает обрывки его работ и передает все это обратно в Париж. Все полезные вещи для них, но довольно низкого уровня. Им нравится то, что они получают, но скажите ей, чтобы она выжидала. Куинн говорит ей немного больше, чем должен, но в целом он ведет себя немного более хорошим мальчиком, чем мы надеялись, если честно.
   "В июне этого года мы движемся вперед. COSSAC, как вы знаете, планирует вторжение в Европу, и мы в лондонском контролирующем отделе должны разработать действительно надежный план обмана. У нас уже есть два или три двойных агента, и сообщение, которое мы пытаемся донести до немцев, состоит в том, что вторжение произойдет в Па-де-Кале. Совершенно необходимо, чтобы немцы получали последовательное сообщение из разных источников. Все они должны дополнять друг друга. Должны собраться вместе, как головоломка.
   "Мы двигаемся вперед с Куинном. До этого он не работал над очень громкими вещами; Идея заключалась в том, чтобы облегчить его. Теперь мы впускаем его в мир планирования вторжения. Ему сказали, что высадка союзников будет в Па-де-Кале, и именно над этим он собирается работать. О, и мы повышаем ее уровень допуска, чтобы он мог забрать кое-что домой и тому подобное. Предназначен для того, чтобы заставить его немного ослабить бдительность, и это работает. Он начинает таскать домой карты, графики, всю эту чертову кучу, извините за мой язык. Она отправляет все обратно в Париж, Абвер упивается, умоляя еще.
   Эдгар сделал паузу и посмотрел вверх через световой люк, сквозь который небо уже приобрело серый оттенок. Он подходил к трудной части.
   "Обман абсолютно необходим для успеха операции "Оверлорд". Речь идет о высадке десятков тысяч человек, танков, бронетехники, снаряжения и припасов на берегах Нормандии. В дружеских условиях это было бы достаточно сложно. Но с заминированными и обороняемыми пляжами, со всеми опасностями долгого морского перехода и растянутыми путями снабжения - это, мягко говоря, очень рискованная операция. Так что, если мы сможем убедить немцев, что вторжение будет намного восточнее, то, по крайней мере, это свяжет часть их обороны.
   "Судя по тому, что ребята из Блечли рассказывают нам, что они узнали от "Ультры", абвер полностью верит тому, что им говорит Сорока. Наряду со всем остальным, что мы делаем на фронте обмана, они убеждены, что Второй фронт пройдет через Па-де-Кале.
   - Но есть еще одна часть этой операции по обману. Мы не просто хотим, чтобы немцы перед днем "Д" подумали, что это Па-де-Кале. Мы не хотим, чтобы в День Д они поняли, что их обманули, а затем перенесли все на Нормандию. Если это так, то вся эта операция дала бы нам отсрочку всего на день или два, и, честно говоря, этого может быть недостаточно. Нам нужно убедить их еще в день "Д" - и как можно дольше после него - что "Нормандия" - это уловка, что настоящее вторжение все же произойдет через пару недель в Па-де-Кале. Таким образом, мы сковываем Пятнадцатую армию и все ее танковые дивизии в сотнях миль от того места, где они могут нам навредить.
   - Вот откуда вы пришли, Ньюби. Мы думаем, что лучший способ убедить немцев не только в том, что целью является Па-де-Кале, но и в том, что Нормандия будет уловкой, - это послать туда Сороку в качестве одного из ваших агентов. Другими словами, пусть она будет там, в Па-де-Кале.
   Майор Ньюби одобрительно кивнул головой, что удивило Эдгара. На мгновение он, казалось, погрузился в свои мысли.
   - Звучит довольно интересно, Эдгар. Однако мы работаем так, чтобы связать наших агентов с французскими группами сопротивления. Я не уверен, как я могу оправдать подвергая их опасности.
   "Мы все продумали. Мы бы хотели отправить ее где-то за два месяца до планируемого вторжения. В течение этих двух месяцев эта группа должна была стать самой безопасной ячейкой сопротивления во всей Франции. Немцы не захотят их трогать, они захотят, чтобы Сорока оставалась активной как можно дольше. Как только она станет неактивной, нам нужно будет передать им сообщение, но это риск. Я принимаю это, но если все получится, мы должны быть в состоянии предупредить их.
   - А она знает, что ее могут завербовать в ЗОЕ?
   'Нет. Все зависит от того, думаешь ли ты, что сможешь это осуществить?
   - Да, я думаю, мы можем. Ты согласна, Николь? Сначала мы обучаем наших агентов в поместье Ванборо. Тех, кто продержится там три недели, отправляют в Больё в Новом лесу. Очевидно, нам придется держать ее подальше от этих мест. Нельзя рисковать тем, что она встретится с другими агентами или даже со многими из наших людей. Нам придется занять загородный дом, которым мы никогда раньше не пользовались и вряд ли воспользуемся снова, и нанять несколько армейских парней, которые помогут нам с обучением в течение нескольких недель. Мы можем прилететь с ней на Лисандре, и нам не придется обучать ее пользоваться парашютом, что сэкономит время. Есть идеи, куда вы хотите отправить ее в Па-де-Кале?
   "Около Булони".
   - Николь?
   "ФТП там очень активен. Есть небольшие камеры, в которых очень тихо. Это преднамеренно, пока мы ждем дня "Д"; Идея состоит в том, чтобы активировать их только тогда, когда они нам нужны. Конечно, мы могли бы найти кого-нибудь, к кому ее отправить, если бы мы были уверены, что сможем предупредить их, как только они окажутся в опасности. Вы понимаете, что мы не можем быть связаны с планом, преднамеренно жертвующим каким-либо из наших подразделений. Мы должны быть уверены, что у них будет хоть какая-то защита. Это был первый раз, когда Николь говорила так долго. Он все еще не мог определить ее акцент, который определенно не был французским. В странном полумире, в котором он теперь жил, он знал, что лучше не спрашивать.
   - А знаем ли мы ее настоящую личность?
   'Нет. Ее зовут Натали Мерсье, это не ее настоящее имя. Конечно, теперь она известна как Натали Куинн. Она говорит, что из Парижа, но мы в этом сомневаемся. Она действительно встречалась с французской женой коллеги, которая сказала, что не думает, что у нее парижский акцент. Конечно, в наши дни все это довольно сложно проверить".
   - Что ж, - сказала Николь, - нам все равно придется дать ей новое имя. К тому времени, когда мы закончим с ней, она не будет уверена, кто она такая.
   - Я бы не был так в этом уверен, - сказал Эдгар. - Значит, я могу рассчитывать на то, что вы вызовете ее?
   Ньюби проводил Эдгара вниз. Вместе они стояли во дворе конюшни, булыжники казались неуместными посреди шумного города. Ньюби набивал трубку табаком.
   - Николь скорее управляет этим местом для меня. Довольно блестяще. Но она терпеть не может курить, так что мне приходится улизнуть. Я заставлю ее присмотреть за Сорокой. Один вопрос, Эдгар.
   'Что это?'
   - Ваш парень Куинн будет опустошен, когда узнает, что вы, ребята, выдали его замуж за нацистского агента, не так ли?
   Эдгар перешел на другую сторону Ньюби, чтобы не попасть в клуб табачного дыма. Он обдумывал этот вопрос так, как будто он до сих пор не приходил ему в голову.
   "Я предполагаю, что он будет, но я осмеливаюсь сказать, что он справится с этим".
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   декабрь 1943 г.
   Натали Куинн уже больше часа пряталась в канаве у железнодорожных путей. Лицом вниз на мокром гравии; осколки острого камня врезались ей в лицо. Влажный куст, который она вырвала с корнями из живой изгороди позади себя, прикрывал ее, но теперь влага начала проникать сквозь ее одежду. Когда она отправилась в путь двумя часами ранее, ночь казалась удивительно теплой для этого времени года, а луна была достаточно яркой, чтобы она могла найти дорогу через поля.
   Но теперь холод декабрьского ночного воздуха разъедал ее, и она жалела, что не взяла лишний свитер, который ей предложили перед отъездом. По бескрайнему небу нависло достаточно облаков, чтобы скрыть луну и погрузить все вокруг в кромешную тьму. Теперь она была благодарна за это. Последние полмили перед железнодорожной веткой были самыми опасными. Она ждала в роще на вершине холма десять минут, проверяя, нет ли внизу движения. Затем она поползла вниз, убедившись, что по возможности держится под прикрытием деревьев. У подножия холма она спряталась за высокой изгородью на время, достаточное, чтобы отдышаться и проверить, свободна ли дорога.
   Вот где они меня поймают. Там поворот на дороге. Они будут ждать за поворотом и выйдут, как только я начну переходить дорогу.
   Но можно было прождать всю ночь и все равно не быть уверенным, что там ничего нет, поэтому она проползла через небольшую щель, поцарапав при этом лицо, потом бросилась через дорогу и перепрыгнула через канаву в поле на другой стороне.
   Она поскользнулась, приземлившись на поле, покрыв себя меловой грязью и слегка вывихнув запястье - " merde ". Но по крайней мере она была ясной. Она заранее решила, что дорога - самая опасная часть путешествия, и теперь это было позади. Теперь у нее был выбор: либо пойти кратчайшим путем, пройдя через поле по диагонали, но рискуя быть замеченной на открытом воздухе, либо пойти длинным путем, используя прикрытие живой изгороди по периметру. Сгорбившись в грязи, она смотрела на небо. Луна была полностью закрыта облаком. Она бы рискнула пойти через поле. " Время никогда не на твоей стороне", - сказали они ей.
   На другой стороне поля она подошла к проволочному забору наверху железнодорожной насыпи, именно там, где ей сказали. Она подождала пять минут на случай, если на линии ниже есть патрули. Проволоку было трудно разрезать, она оказалась намного толще, чем она ожидала, а из-за мокрой стали кусачки соскальзывали. Ее руки были ледяными. Ей пришлось перерезать проволоку в дюжине мест, чтобы проделать достаточно большую дыру, через которую она могла бы пролезть. Затем она снова привязала проволоку к забору. Это было бы достаточно легко заметить вблизи, но издалека казалось бы, что забор цел. Она бросила собранный ею куст в канаву и соскользнула в нее. Она прикрылась, как могла, и ждала.
   Полночь миновала. За последний час она насчитала два поезда, которых ей сказали ожидать. Все ее тело тряслось, когда поезда проносились всего в нескольких дюймах от нее. Они двигали эти поезда глубокой ночью, так что шансы на то, что кто-либо заметит количество танков и оборудования, которое они перемещали, были сведены к минимуму. В любую минуту должен был появиться третий. Если то, что они сказали ей, было правдой, то это был бы пустой поезд всего с тремя вагонами. Она была обучена распознавать различия в шуме. После третьего поезда оставалось ровно шесть минут до прибытия целевого поезда. Шесть минут, чтобы выйти из ее укрытия, убедиться, что путь свободен, заложить заряд и быть хотя бы по ту сторону проволочного забора и за изгородью, когда поезд проедет мимо, когда она нажмет на детонатор. Тогда ей придется положиться на замешательство, чтобы дать ей достаточно времени, чтобы вернуться на холм и в безопасности.
   Шесть минут. Триста шестьдесят секунд. Когда она только начала, ей потребовалось в два раза больше времени, чтобы установить заряд.
   Прошел третий поезд, двигавшийся медленнее двух предыдущих. Она дождалась, пока его звук перестанет эхом разноситься по дорожке, прежде чем откинуть одеяло, поняв, насколько ей было тесно и неудобно. Она оказалась в позе эмбриона, потому что теперь ей было трудно выпрямить колени. Она ползла по краю дорожки (" держитесь как можно ниже, все время... будут искать что-то с двумя ногами, а не с четырьмя "), галька врезалась в нее. Она перевернулась на спину, из-под пальто вытащила взрывчатку и рукой выгребла из-под гусеницы достаточно гравия, чтобы закопать ее. Подсоединила провод, засыпала взрывчатку гравием и поползла обратно к канаве. Она прикрепила провод к детонатору, а затем вскарабкалась по разъезду, вонзая длинные ногти в холодную землю, чтобы помочь себе взобраться на насыпь. Отвяжите дыру в заборе, пропустите детонатор, пролезьте через дыру, снова завяжите и двигайтесь вдоль изгороди. Когда она начала это делать, она услышала низкий рокот поезда вдалеке. Она сделала все хорошо за шесть минут. Теперь оставалось, может быть, минута, чтобы уйти как можно дальше от трассы. Переползая теперь на ногах и одной рукой, сжимая в другой детонатор, она продвинулась достаточно далеко вдоль живой изгороди, остановилась и начала заводить машину. Она была вся в грязи, и ее легкие болели. Ее левая рука была в крови. Она тяжело дышала и чувствовала, как звук ее теплового удара отдается в ушах. Наверняка, если бы кто-то был рядом, они бы ее услышали. Поезд был уже ближе. Сквозь щель в изгороди она могла видеть, как он приближается к месту, где она будет атаковать. Раз два три ...
   Пустой щелчок. Поезд прошел. И теперь на нее светили огни. Не просто факелы, как она ожидала, а большие прожекторы, чтобы она ничего не видела и слышала только крики. Ночь превратилась в день.
   Ее подхватили за локти, не слишком грубо, а перед ней стоял мужчина в толстом свитере и берете.
   'Неплохо. Лучше, чем вчера, но еще недостаточно.
   Он протянул ей фляжку горячего сладкого чая.
   Со стороны дороги закричал мужчина.
   'Это отлично. Достойная связь. Хорошо спрятано.
   Человек в берете перегнулся через изгородь.
   - И он бы взорвался?
   'О, да.'
   Он повернулся к ней и одобрительно кивнул.
   - Хочешь знать свою главную ошибку? Прежде чем отправиться в путь, вы четко решили, что дорога - самая опасная часть вашего путешествия. Вы знаете, почему это было ошибкой?
   Она покачала головой, потягивая горячий чай.
   "Это ошибка, потому что каждая часть вашего путешествия - самая опасная часть. Помните это. Если вы решите, что одна часть является самой опасной, то неизбежно вы будете немного более расслаблены в других частях, что и произошло в этой области. Вы выбрали легкий маршрут через поле, хотя у вас было достаточно времени. Тебя слишком долго выставляли напоказ. Мы тебя тогда заметили. И ты слишком долго возился с забором. Я сказал тебе взять перчатки. Но вы хорошо заложили взрывчатку и хорошо спрятались в канаве. Мы попробуем еще раз завтра. Теперь ты хочешь принять ванну, не так ли? Его резкий провансальский акцент прорезал разреженный ночной воздух.
   Натали отряхнулась. Она знала, что поступила хорошо. Человек в берете был суровым надсмотрщиком, и "неплохой" на самом деле означал "очень хороший". Она была почти там. Она была истощена. На дороге будет ждать машина, и она скоро вернется в дом, где ее ждет горячая ванна и чистая постель.
   Небольшая группа брела обратно через тихую ночь северного Линкольншира.
   ооо000ооо
   Рождество в Лондоне.
   Мужчина в берете сообщил ей об этом в доме на ферме, когда однажды поздно вечером они закончили допрос.
   - Вас отвезут в Лондон в эту пятницу, это канун Рождества. Вас вернут сюда в среду. После Дня подарков.
   - А как я смогу сообщить мужу, что я приеду?
   - Ему скажут. Условием для того, чтобы вас отпустили домой, является то, что вы избегаете видеться со всеми, кого вы знаете, кроме вашего мужа, конечно. Это слишком рискованно. Ваш муж это знает. Он сказал своим родителям, что дежурит на Рождество и не может покинуть Лондон.
   Она кивнула, было бы лучше не показывать слишком много реакции.
   'У тебя много друзей?'
   - Несколько - не совсем. Я дружу с некоторыми медсестрами в больнице, и Оуэн иногда видит людей, с которыми он был в море или в школе, когда они в Лондоне, но нет...
   'Продолжай в том-же духе. Одно неверное замечание одному человеку может все перечеркнуть, и мы не можем так рисковать. Просто держите себя при себе.
   'Я понимаю. Что ты будешь делать на Рождество? - спросила она его, пытаясь прорваться сквозь его вездесущую холодность.
   Он продолжал складывать карту. - Тебе не обязательно этого знать, - огрызнулся он, как всегда холодно.
   Последние два дня ее подвергали инсценированным допросам, и она сомневалась, что на самом деле все могло быть намного хуже. Ее щека все еще болела от того места, где он ударил ее этим вечером, но это было наименьшее из ее унижений.
   Накануне ей завязали глаза, возили в машине, как она думала, не менее часа, прежде чем ее затащили в здание. С ней заговорил мужской голос, который она не могла припомнить, слышала раньше.
   - Я дам вам кодовое слово. Ни при каких обстоятельствах вы не должны никому раскрывать это кодовое слово. Ты понимаешь?'
   Она кивнула.
   - Кодовое слово - "орала". Пожалуйста, повтори мне.
   "Орела".
   'И опять.'
   "Орела".
   - Это последний раз, когда ты произносишь это слово. Понять?'
   Она снова кивнула.
   'Ты понимаешь?'
   - Да, - ответила она.
   Ее отвели вниз по ступенькам в комнату, где сняли повязку.
   В комнате было холодно, без окон и ярко освещено. Она предположила, что это был подвал, конечно, потолок казался ниже, чем обычно. Появился сырой, затхлый запах. Она была в нем одна, кроме высокой женщины в темном шерстяном пальто. Когда она заговорила, что произошло только через некоторое время, она говорила по-французски с характерным марсельским акцентом.
   "Я очень опытен. В конце концов я уговорю вас раскрыть кодовое слово. Это не отразится на вас плохо, если вы дадите мне его сейчас. Это покажет суд.
   Натали подняла брови и рассмеялась.
   'Действительно? Ты думаешь, я глуп?
   "Некоторые из методов, которые я буду использовать, неприятны, уверяю вас. Какая разница, скажешь ты мне сейчас или позже?
   Это имеет большое значение, подумала она. Всему, чему меня учили и здесь, и в Германии.
   Продержаться как можно дольше.
   Дайте другим шанс сбежать. Это то, что они будут искать.
   Даже один час может иметь значение.
   - Ты знаешь, я не скажу тебе.
   Сосредоточьтесь на чем-то другом. Может быть, какой-то предмет в комнате или какое-то занятие, которое вы помните, например, поездка на велосипеде или посещение выставки.
   Внимательно слушайте их вопросы. Они покажут, как много они не знают.
   Используйте тактику отсрочки: попросите повторить вопрос или устроить приступ кашля.
   Старайтесь не выходить из себя, какой бы ни была провокация.
   Не показывайте шок от того, что они говорят или делают, как бы это ни расстраивало.
   'Разденьтесь.'
   - Простите? Она знала по тону своего голоса, что звучала потрясенно, чего она не собиралась делать.
   - Я сказал, сними одежду.
   Женщина держала большую трость, какую обычно можно увидеть в саду. Она решила подумать о садах Тюильри в Париже, которые посетила в тот день, когда впервые пришла в посольство Германии. Натали сняла кардиган и туфли и натянула платье через голову, заботясь о том, чтобы расчесать волосы на место руками. Затем последовали чулки. Теперь ее пронзил холод. Пол был неровным бетонным, покрытым острыми кусочками песка.
   'Все.'
   Перед ней угрожающе размахивали тростью. Она сняла остатки нижнего белья.
   "Ноги врозь, руки за спину".
   Женщина подошла к ней сзади и связала ей руки.
   В течение, должно быть, часа женщина ходила кругами вокруг нее: иногда очень близко, иногда дальше. Время от времени она спрашивала:
   - Ты уже готов рассказать мне?
   Натали не ответила.
   Еще час. Еще час, они будут довольны этим.
   Как только вы выходите за пределы часа, каждая минута становится бонусом.
   Покупайте время, это ваш самый ценный товар.
   Послышались приближающиеся к комнате звуки тяжелых шагов, а затем мужские голоса за дверью.
   - Мне впустить их или ты хочешь мне сказать? Это очень легко, либо ты мне скажешь, либо я впущу их.
   Одно слово, какая разница?
   В любом случае, она точно не станет приводить мужчин в комнату. Должны быть ограничения. Она подвергалась чему-то подобному в Германии, и даже они не зашли так далеко. Один из инструкторов потрогал ее грудь во время инсценированного допроса. Но тогда она была полностью одета. Он казался более смущенным, чем она. Он даже извинился потом.
   Женщина подошла, возвышаясь над ней. Она держала конец трости под подбородком. Оно было грубым и царапало ей подбородок.
   - Ты скажешь мне код, и они не войдут, и ты сможешь одеться. Вы продержались дольше, чем мы ожидали. Мы будем рады.
   Натали была на грани разрыва. Она нервно покачала головой.
   'Ты уверен?' Женщина выглядела удивленной.
   Женщина провела кончиком трости по шее, между грудей и между ног, удерживая его там. Она чувствовала, как на глаза наворачиваются слезы, а лицо и шея краснеют. Порез на ее подбородке начал кровоточить, и она чувствовала, как струйка крови стекает по ее шее.
   'Один последний шанс? Я не хочу их приводить. Пожалуйста, скажите мне.
   Натали плюнула ей в лицо.
   Женщина не дрогнула. На ее лице не было никакого выражения, когда по ее левой щеке скатилась небольшая струйка слюны. Она наклонилась к Натали и прошептала ей на ухо.
   - Они нехорошие люди, ты же знаешь. Они могут быть животными. Я никак не ожидал, что нам придется их привести. Кодовое слово?
   Она отступила назад, ожидая, что Натали снова плюнет. До сих пор нет ответа.
   - Войдите, - позвала она. Натали уловила в ее голосе нервное сопротивление.
   В комнату вошли двое мужчин, которых она никогда раньше не видела. Один из них намного моложе ее, другой намного старше. Ей пришлось стоять там, пока они окружали ее, говоря на языке, которого она не знала.
   До этого в комнате было холодно, и она дрожала. Теперь ей было жарко, и она чувствовала, как пот стекает по ее спине. Мужчины осматривали ее, как будто она была зверем на рынке, а они - потенциальными покупателями.
   - Скажи мне слово, и они сейчас же уйдут. Женщина казалась раздраженной, даже взволнованной. Натали молчала.
   - Мне оставить тебя одного с ними или ты хочешь сказать мне кодовое слово?
   Натали ничего не сказала, дерзкая, но в то же время слишком напуганная, чтобы говорить. Она чувствовала, как рука в кожаной перчатке скользит по ее спине, скользит по ее связанным рукам и останавливается у основания позвоночника. Молодой человек стоял в нескольких дюймах от нее, медленно оглядывая ее сверху вниз, скорее вниз, чем вверх, с холодной улыбкой на лице, когда он медленно облизывал губы. Он положил холодную руку ей на подбородок, приподнял ее, а другой рукой провел пальцами по ее волосам. Она чувствовала, как грубый подол его пальто касается внутренней стороны ее бедра.
   Пожилой мужчина теперь держал обе руки на тыльной стороне ее бедер, очень медленно двигая ими к внутренней стороне ее ног и вверх. Она чувствовала его дыхание, горячее и влажное, на затылке. Позади молодого человека она могла видеть женщину, которая начинала выглядеть взволнованной.
   Если он поднимет руки выше, я скажу ей кодовое слово. Это невозможно.
   Руки в перчатках задержались на самой верхней части ее бедер. Молодой человек теперь стоял прямо напротив нее, их тела соприкасались. Его лицо было так близко к ее, что она не могла как следует сфокусироваться на нем. Она чувствовала форму его тела.
   - Не говори ей, - прошептал он. - Я не хочу, чтобы ты говорил ей кодовое слово. Я наслаждаюсь этим". Он отступил на дюйм или два, чтобы его ледяные руки могли бегать вверх и вниз по ее телу, царапая ее острыми ногтями.
   - Кодовое слово? Женщина отошла в дальний конец комнаты, как будто не желая видеть слишком много того, что происходит. Казалось, ее голос дрожит.
   Молодой человек улыбнулся и покачал головой. - Не говори ей, - снова прошептал он.
   Она ничего не сказала.
   Теперь его руки сжимали ее груди. Она была близка к пределу.
   - Даже... - начала она говорить.
   - Даже что? сказала женщина.
   Она колебалась. Даже немцы не ведут себя так , как она хотела сказать.
   - Даже... если это продлится еще день, я ничего не скажу.
   Пожилой мужчина обвил ее шею руками в перчатках. Сначала прикосновение было очень легким, и он почти гладил ее. Но очень медленно хватка стала крепче. В то же время молодой человек взял ее соски между своими костлявыми пальцами; сначала играя с ними, а затем сильно щипая их. Она чувствовала, как слезы текут по ее щекам.
   Физические пытки вполне можно выдержать , сказали ей.
   Вы будете поражены тем, сколько боли может выдержать человеческое тело.
   Важно помнить, что причинение вам вреда не в их интересах. Тогда ты будешь для них бесполезен.
   Она не была так уверена, но именно в этот момент она поняла: британцы, конечно, не ожидали, что кто-то вроде меня сможет выдержать все это? Если так будет продолжаться дольше, они наверняка начнут что-то подозревать. Они будут удивляться, как я смогла выдержать все это.
   - Лемеха! она выплюнула это слово и в то же время резко ударила коленом молодого человека в пах. Он рухнул на пол в агонии, в то время как пожилой мужчина сжал ее шею так, что чуть не задушил ее.
   'Останавливаться!' - воскликнула женщина. 'Закончилось. Иди сейчас.
   Старший неохотно ослабил хватку.
   Молодой человек медленно подтянулся, схватившись одной рукой за пах.
   Она уже отошла от него на несколько шагов, но он набросился на нее кулаком, которого она едва успела избежать.
   'Я сказал: прекрати!' - закричала женщина. - Хватит, - сказала она мужчинам. - Вы можете уйти сейчас.
   Младший перед ней выглядел разочарованным. Старший позволил своим рукам спуститься с ее шеи и коснуться ее груди, задержав их там на мгновение.
   - Я сказал, хватит. Идти!' Женщина казалась рассерженной.
   Когда мужчины вышли из комнаты, она повернулась к Натали, избегая смотреть на нее прямо. Она выглядела потрясенной.
   - Мы не ожидали, что ты протянешь так долго. У вас хорошо получилось. Одевайся сейчас же.
   Как только она оделась, мужчина в берете вошел в комнату, чтобы снова надеть повязку на глаза.
   Она считала, что из-за того, что так хорошо выдержала допросы, ее отпустили домой на Рождество.
   ооо000ооо
   Ее подвезли к квартире ранним днем в канун Рождества. Ей сказали, что Оуэн будет дома к четырем.
   Это было странное ощущение - вернуться домой в место, которое она никогда не считала таковым. В квартире было тихо и холодно, во всяком случае, внутри было холоднее, чем снаружи. Она ходила по пустым комнатам, даже не удосужившись включить свет. Она взглянула на шумящие кухонные часы. 1:50. Еще два часа, прежде чем он будет дома. И снова это ощущение, необъяснимое чувство ожидания встречи с Оуэном, которое повергло ее в шок, когда она впервые это почувствовала, и которое удивило и смутило ее сейчас.
   В гостиной она взяла с полки их свадебное фото. Когда она впервые увидела его, ей показалось, что они выглядели как два незнакомца, случайно посаженные рядом друг с другом. Оуэн, казалось, стоял в свете, его лицо сияло гордо. Она была немного в тени и чуть дальше от него, чем можно было ожидать.
   На фотографии он выглядел чуть больше подростка, молодого даже для своих лет. Но рядом со свадебной фотографией была фотография, которую она раньше не видела, сделанная в Гайд-парке, когда вокруг кружились осенние листья. Проходивший мимо канадский офицер любезно сделал снимок, и вот они: лица прижались друг к другу, оба улыбаются, оба освещены. Больше не чужие
   Я изменился или он?
   Она продолжала ходить по квартире.
   Просто в гостях, подумала она. Просто проходной. Всегда, просто проходя мимо.
   Место было тщательно продумано, как она и ожидала. Оуэн всегда был опрятнее ее. В спальне она заметила свои тапочки, аккуратно разложенные у изножья кровати. Она скинула туфли, звук их стука о плинтус эхом разнесся по квартире. Все еще в пальто, она плюхнулась в кресло.
   Только тогда она осознала, насколько сильно устала. Последние два месяца застали ее врасплох. А так она была достаточно занята тем количеством информации, которое Оуэн приносил домой. Он думал, что был осторожен: приходил домой намного раньше, а потом сидел за столом со своими картами и схемами, пока она готовила ужин. Так легко было подойти к нему сзади, поцеловать в шею, игриво прикрыть глаза руками и посмотреть на график. Так вы могли бы многому научиться. Иногда он просил ее о помощи словом или фразой, никогда не говоря ей, с чем это связано, но она смотрела на это с гораздо большим вниманием, чем нужно, чтобы получить как можно больше информации. Это может быть просто странное слово, но все это имеет значение, и сообщения, которые она получала в ответ от этого ужасного маленького бельгийца, говорили ей, что люди в Париже были в восторге.
   А потом, в ноябре, Оуэн пришел домой и сказал, что капитан Арчибальд хочет, чтобы она познакомилась с дамой. Итак, все трое отправились в отель за Мэрилебон-Хай-стрит, где к ним присоединилась дама, которая бегло говорила по-французски, но не была француженкой. Она так и не поняла, откуда она.
   Они сидели в маленькой пристройке гостиной, вне пределов слышимости кого-либо еще. Дама представилась Николь и жестом пригласила Натали присоединиться к ней на диване.
   - Мы думаем, что вы можете нам помочь, - сказала дама. "Не могли бы вы помочь делу освобождения Франции, вернувшись туда? Это было бы небезопасно.
   Натали посмотрела на Оуэна, который улыбнулся и кивнул головой. Она вспомнила, что он выглядел испуганным.
   Женщина продолжала говорить очень быстро и очень тихо с образованным акцентом. - В силу характера своей работы ваш муж знает о нашем интересе. Важно, чтобы он в какой-то степени знал, что происходит. Вы бы получили его поддержку, но это должно быть ваше решение. Мы тебя обучим, а потом тебя полетят во Францию. Вы бы работали там со своими соотечественниками.
   - Если ты выразишь свое согласие сейчас, Натали, тогда мы продолжим. Если нет, то эта встреча никогда не состоялась. Но нам нужно знать это сейчас.
   И это было так. Было бы ей интересно? Она посмотрела на Оуэна, который казался ошеломленным. Она спросила его, что он думает, и он ничего не ответил, только слабо кивнул.
   Всего через неделю она была где-то в Линкольншире. На самом деле она понятия не имела, где именно находится, и даже не могла быть уверена, что это Линкольншир. Она притворилась спящей, пока они ехали по Великой Северной дороге, и примерно через три часа заметила темную массу собора, возвышающуюся вдали, после чего машина направилась на восток. Вскоре после этого мимо них проехала карета, шедшая в другом направлении с надписью "Линкольн" на доске назначения. В этот момент Николь задернула шторы в задней части машины (" чтобы ты могла немного отдохнуть "), и через час они прибыли в пункт назначения. По положению луны и звезд она могла сказать, что они продолжались на северо-восток, поэтому она предположила, что все еще находится в Линкольншире. Немцы заставили ее достаточно изучить эти жалкие карты Соединенного Королевства, чтобы она имела разумное представление о том, где находится.
   Помимо инструкторов, она была единственной в изолированном фермерском доме. Дом стоял у подножия большого холма и окружен лесом. Было тихо, если не считать постоянного гула самолетов, особенно ночью. Судя по тому, что она могла разобрать, это были в основном бомбардировщики - "Ланкастеры", насколько она могла судить, десятки за раз, летели низко и на юг.
   Единственной другой компанией в этом районе оказались скворцы. Тысячи из них. Днем они собирались темной массой на деревьях, глядя на нее сверху вниз, как будто только они одни знали правду. В сумерках они летали бесшумно, но если их что-то беспокоило, то звук был оглушительным.
   Столовая в фермерском доме была превращена в классную комнату с доской на большом комоде из сосны. Наверху было три спальни. В шкафу в ванной она нашла газеты на полках, где хранились простыни и полотенца. Это были копии " Линкольнширского эха" за декабрь 1942 года. Она не могла быть уверена, были ли они оставлены там преднамеренно, чтобы сбить ее с толку, или они были оплошностью. Если это было последнее, то это была серьезная ошибка.
   Николь спала в одной из спален, а один из других инструкторов, который всегда носил берет и никогда не носил пальто, - в другой. Его звали Клод. Насколько она могла судить, другие инструкторы, которые приходили на день или два, спали внизу. Их всегда будет как минимум двое.
   Тренинг разделен на три основные части. Во-первых, была инструкция по использованию радиопередатчика. Она знала, что это будет безнадежно, но вряд ли могла сказать им, что абвер настолько отчаялся в ее неспособности использовать передатчик и мастер-коды, что завалил ее этим ужасным бельгийцем. На этот раз инструкторы были более терпеливы, и она добилась некоторого прогресса.
   Потом была тренировка по взрывчатке. Учитывая, что у нее были проблемы с зажиганием газа на их плите в Лондоне, Натали сама удивилась тому, как ей удалось справиться со взрывчаткой. Другое дело, что она собиралась делать с ними во Франции. Она вряд ли могла взорвать железнодорожный путь. Она также прошла обучение обращению с оружием. Американский Sten Mark 3 был тем, в чем она, казалось, преуспела, и она привыкла все время носить с собой револьвер Webley.
   Заключительная часть ее обучения была самой тяжелой. Снова и снова пересматриваю ее легенду. Зная все о своем новом я. Как скрыть свою настоящую личность. Что делать, если попали в плен ( продержитесь сколько сможете, но не менее суток - это даст вашим товарищам шанс на побег ). Как устроить свидание ( в максимально оживленном месте ). Что делать, если человека, с которым вы встречаетесь, нет на месте ( продолжайте идти в том же темпе, не возвращайтесь на то же место ). И так далее. Все было довольно знакомо. Это был единственный раз, когда она почувствовала себя по-настоящему скомпрометированной. Ей нужно было напрячь все чувства, чтобы ничего не упустить. У меня никогда раньше не было подобных тренировок, ей приходилось постоянно напоминать себе. Я должен совершать преднамеренные ошибки. Я невинная медсестра, которую только что завербовали в ГП.
   Она, должно быть, задремала, потому что ее разбудил крик " милый ", когда входная дверь квартиры открылась.
   Оуэн вошел в гостиную с большой коробкой, которую он поставил на стол, прежде чем броситься к ней.
   Обычно такой разговорчивый и полный энтузиазма, Оуэн говорил очень мало в те длинные рождественские выходные. Казалось, он был счастлив просто потому, что она была с ним. Они вообще не выходили из квартиры ни в субботу, ни в воскресенье, ни в понедельник. Было холодно и сыро, и они оба, казалось, были счастливы остаться дома, дремать в своих креслах и слушать патефон. Коробка, которую он принес с собой, была корзиной, любезно предоставленной капитаном Арчибальдом, и в ней было достаточно еды и питья, чтобы они были сыты, а также изгнали из головы все мысли о рационе. Их соседа Роджера было слышно в соседней квартире. Он был государственным служащим, который пригласил их на прошлое Рождество, но ни она, ни Оуэн не чувствовали себя обязанными возвращать приглашение. Кроме него, остальная часть дома казалась пустой большую часть выходных.
   Натали обнаружила, что нагоняет потерянный сон; она неизменно просыпалась и обнаруживала, что Оуэн смотрит на нее, словно проверяя, дышит ли она еще. И когда она действительно выходила из своего сна, она улыбалась ему, и тогда он подходил, садился на край ее кресла и гладил ее по волосам, или обхватывал рукой ее подбородок и притягивал ее голову к своей.
   Оуэн ни разу не спросил, где она была и через что ей пришлось пройти. Она предполагала, что он должен что-то знать, но устояла перед искушением сказать ему.
   Он должен знать.
   Он должен знать, подумала она, почему она отшатнулась, когда они занимались любовью в первую ночь, когда она вернулась, и он провел пальцами по ее волосам, как ему нравилось делать, и как нравилось ей. Но теперь это напомнило ей о молодом человеке на допросе, который провел своими холодными руками по ее волосам. После того, как они занимались любовью той ночью, он гладил ее грудь, когда вдруг остановился. Он заметил, что ее соски покраснели и слегка покрылись синяками.
   Я расскажу ему. Тогда он поймет.
   Но в конце концов она рассказала неубедительную историю о том, как попала в ловушку, когда перелезала через ворота, и больше об этом ничего не было сказано.
   Он должен знать, почему она хотела спать с включенным ночником. Иначе она не могла заснуть, опасаясь, что у нее все еще завязаны глаза.
   Погода стала мягкой во вторник, за день до ее возвращения. Днем они отправились на долгую прогулку, оба погруженные в свои мысли. Оуэн был таким же замкнутым, как и все Рождество. Это было так нехарактерно, подумала она. Обычно он был полон энтузиазма и хотел так много ей рассказать. Теперь он казался счастливым просто быть с ней и почти ничего не говорить. Она была измотана: путешествие, в которое, как сказал ей Георг Ланге, она безвозвратно отправилась, будет продолжаться. Она бы все отдала, чтобы это прекратилось.
   Должно быть, они шли несколько часов, потому что стемнело, и никто из них этого не заметил; город в темноте. Они были на небольшой улице в Челси, единственный свет над магазином, который, несмотря на затемнение, отбрасывал на удивление много света вокруг темных зданий, выявляя окна и дверные проемы, блестящие кирпичи. Свет поймал очертания высокой собаки, молча сидящей на обочине. Его темные глаза отражали свет, а голова медленно поворачивалась, наблюдая за ними, пока они шли к пабу, который заметили в конце дороги.
   Внутри паба было сумрачно, залито желтым светом и тихо. Облако коричневого табачного дыма висело прямо под потолком. Двое стариков сидели в одиночестве по обеим сторонам бара, подозрительно глядя на них и друг на друга. На скамьях по бокам маленькой комнаты сидело полдюжины человек, сидевших в одиночестве, все были заняты своими мыслями. Единственный шум исходил из-за столика, который армейский капрал делил с двумя женщинами: обе заметно старше его и со слишком дешевым макияжем.
   - Ты просто пытаешься напоить нас, не так ли? - увещевала одна из них, опрокидывая еще один стакан чего-то похожего на джин.
   За соседним столиком сидела пожилая дама с большой сумкой. Она крутила содержимое своего напитка, невероятно короткая сигарета не зажглась во рту.
   Оуэн и Натали сидели за единственным другим столом, который был настолько каменистым, что им приходилось держаться за его верхнюю часть, чтобы она оставалась неподвижной. Несмотря на это, их напитки все еще лились на поверхность.
   - Я сожалею об этом, - сказал он ей.
   'Извините о том, что?'
   'Это место. Не очень грандиозно.
   - Все в порядке, Оуэн. Не волнуйся. На самом деле мне это очень нравится.
   'Нравится! Я думал, ты ненавидишь такие вещи?
   - Что за вещь?
   "Пабы, английский образ жизни и тому подобное".
   Она улыбнулась, вытягивая ручейки из лужи пива, пролитой на их стол. "Может быть, тогда я начинаю любить английские вещи".
   Он наклонился, взяв обе ее руки в свои.
   - И это включает меня?
   Она наклонилась к нему и поцеловала его под хриплые возгласы соседнего стола.
   ооо000ооо
  
   Линкольншир, январь 1944 г.
   Она снова была в канаве в Линкольншире, покрытая листьями, ожидая, пока собака найдет ее, чтобы она могла вернуться в холодный дом и принять ванну.
   Был конец января, земля промерзла, луна ярко светила. Сегодня вечером ей дали большой утяжеленный рюкзак, который она должна была нести через поля и канавы. Ей пришлось настроить передатчик, отправить короткое сообщение и дождаться ответа. Затем ей пришлось взобраться на стену высотой более шести футов и ворваться в запертый сарай, прежде чем заложить взрывчатку под мостом через ледяной ручей.
   Она сделала все это, а затем нашла, где спрятаться, как было приказано. Она знала, что если бы им потребовалось хотя бы десять минут, чтобы найти ее после того, как она покинула мост, она бы прошла мимо. Прошло уже более двадцати минут, когда большая рука спустилась в канаву и вытащила ее. Клод, мужчина в берете, похлопал ее по плечу.
   - Ты готов, - только и сказал он. В его голосе и манерах по-прежнему не было тепла.
   Женщина стояла позади него. " Très bien ".
   Она ожидала немного больше церемоний, немного большего восторга, но, возможно, они были измотаны так же, как и она.
   На ферме вода в ванне была едва теплой, а постель казалась холодной. Возможно, через несколько недель она вернется во Францию. Она ожидала вернуться при совсем других обстоятельствах.
   Завтра она вернется в Лондон с Оуэном. Когда она заснула, ее подавляющая мысль была о том, как она была удивлена, обнаружив, что действительно с нетерпением ждет возвращения к своему мужу. Холод делает с тобой странные вещи.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   Берлин,
   январь 1944 г.
   Шофер знал, что перед этой конкретной поездкой следует посоветоваться со своим пассажиром.
   - Короткий путь или длинный путь, сэр?
   Адмирал Канарис посмотрел на часы. Он предпочитал длинный путь. Что угодно, лишь бы отсрочить прибытие в это убогое здание. Приятная поездка по Тиргартену снимет его нервы. Но единственное, что вы не рисковали, так это заставлять их ждать. Людей расстреливали за меньшее.
   - Лучше иди коротким путем, Карл.
   Длинный черный "Мерседес-Бенц Туренваген" отъехал от штаб-квартиры абвера в Тирпиц-Уфер, а затем свернул налево на Потсдамер-штрассе, где они притормозили перед первым контрольно-пропускным пунктом. Эсэсовцы заглянули в заднюю часть машины, синхронно щелкнули " зиг хайль с" и махнули им рукой. Затем на Потсдамскую площадь, где они свернули на второй съезд на Герман-Геринг-штрассе. Канарис улыбнулся. Их высокомерие означает, что они даже не видят иронии в том, чтобы назвать широкую дорогу именем толстяка. Через несколько мгновений они подошли к барьеру безопасности на въезде на Фосс-штрассе. Еще несколько заглядываний в заднюю часть машины, чек в блокноте, разговор с водителем о том, где припарковаться, Зиг Хайль или два, и они закончили.
   Канарис не переставал одновременно удивляться и ужасаться этому зданию. Когда он открылся в январе 1939 года, существовал миф, что Шпеер построил его за год. Представьте, какие мы замечательные! Это великолепное здание, построенное всего за год! Канарис знал, что это заняло два года, но он также знал, что лучше не противоречить людям в таких вопросах. Как он любил говорить, людей расстреливали за меньшее.
   Он поднялся по дюжине ступенек перед входом с высокой колонной, решив пройти через его середину. В главной приемной ему пришлось ждать позади толстого генерала СС, который жаловался, что его водитель не ждет его. Он сообщил женщине за стойкой, что прибыл, и сел ждать своего эскорта, изо всех сил стараясь не смотреть в глаза Генриху Мюллеру, который выходил из здания. Меньше всего ему сейчас хотелось вести светскую беседу с главой гестапо. Баварец был невысоким мужчиной с худощавым лицом. Само собой разумеется, что Канарис не доверял ему. Хуже всего было то, что Канарис оценил способности Мюллера. Его нельзя было недооценивать. Но посмотрите на него, это была проблема с Германией в эти дни. Страной управляют сержанты и капралы. Люди без класса.
   Краем глаза он заметил, что Мюллер теперь идет к нему. Это будет сложно. Как раз вовремя рядом с ним появился высокий молодой, светловолосый и голубоглазый оберштурмфюрер СС. Они обменялись Зиг-Хейлами - один с большим энтузиазмом, чем другой - и отправились вместе. Адмирал Канарис всегда думал о Даниэле в этот момент. Он понимал, что ветхозаветные пророки - это не люди, которые сразу приходят на ум в этом здании из всех мест, но у него было острое ощущение пребывания в львином рве.
   Молодой оберштурмфюрер СС шел быстро, и Канарису приходилось концентрироваться на том, чтобы не отставать от него. Через центральный двор и мимо нелепых статуй обнаженных юношей в сторону центральной части здания.
   Теперь они входили в сердце Reichskanzlei, в рейхсканцелярию. Кабинет Адольфа Гитлера.
   Через каждые несколько шагов выставлялись часовые, а коридоры и комнаты вокруг них становились все более богато украшенными. Сапоги оберштурмфюрера СС эхом отдавались от стен. Тем не менее они продолжали идти, мраморные полы отражали свет из маленьких окон, великолепные гербы украшали стены. Он подумал, что это необычное здание. Вы должны были передать это Шпееру. Ему удалось спроектировать здание, которое одновременно впечатляло и пугало тех, кто входил в него. Долгая прогулка была преднамеренной. У вас не осталось никаких сомнений относительно важности того, куда вы направляетесь.
   Оберштурмфюрер СС повернул направо, ведя Канариса в великолепный приемный зал. Он щелкнул каблуками и указал на одно из кресел, расставленных вокруг незажженного камина. Затем он спокойно встал на внутренней стороне двери.
   У Канариса было время подумать и удивиться. Когда вас вызывали в рейхсканцелярию, вы никогда не могли до конца понять, о чем идет речь. Это было трудно предсказать. До сих пор у Канариса это получалось хорошо, но он устал от попыток быть на шаг впереди неприятностей.
   Если ему повезет, речь пойдет о нынешней навязчивой идее Гитлера: где и когда высадятся союзники в Северной Европе. По крайней мере, он мог сказать ему то, что хотел услышать. Тем утром он обсуждал это с Остер.
   "Важно не то, что думает абвер, а то, что думает фюрер. Этот упрямый ублюдок несколько месяцев назад решил, что союзники вторгнутся через Па-де-Кале. Все, что мы сделали, это сказали ему то, что он хочет услышать. Он до сих пор считает себя великим военным стратегом.
   Пока фюрер остается убежденным в Па-де-Кале, тем скорее может закончиться эта проклятая война, думал он.
   Его размышления прервало появление в комнате Мартина Бормана. Канарис внутренне стонал, а внешне приветствовал его. Личный секретарь Гитлера всегда был груб. Он никогда не относился к нему с уважением. Несколько минут где-то около окопа тридцатилетней давности, и эти клерки теперь думают, что они достаточно важны, чтобы управлять Германией.
   - Только ты, Канарис?
   - Только я, Борман.
   "Гм. Я думал, что с тобой будут другие. Вы уверены, что никто не присоединится к вам?
   'Я уверен.'
   - Очень хорошо, следуйте за мной.
   Канарис последовал за Борманом, а за ним - оберштурмфюрер СС. Через внутреннюю дверь, по короткому узкому коридору, мимо двух часовых и во внутренний кабинет. Когда бы он ни входил сюда, его больше всего поражала высота комнаты. Великолепные коричневые мраморные стены были высотой с дом и вели к великолепному обшитому панелями потолку. Проведя так много времени на подводных лодках, Канарис чувствовал себя потерянным в такой комнате.
   Все трое шли гуськом по длинному ковру. Вокруг большого низкого стола стояли четыре стула.
   Борман сел на одно из кресел и жестом пригласил Канариса сесть на другое.
   - Он хочет, чтобы я оценил ваши отчеты разведки, Канарис. Все говорят ему разное. Он не любит вас, но уважает абвер.
   - А вы, Борман?
   - Я не люблю тебя и не уважаю абвер, Канарис. Но я здесь, чтобы делать то, что говорит фюрер. По сути, он ищет хорошие новости. Он не получает много из этого в эти дни. Россия, Северная Африка - это все ужасно. На этой неделе он одержим Вторым фронтом. Это все, о чем он говорит. Иди сюда.'
   Канарис последовал за Борманом к большому столу, увешанному картами и схемами. На столе была разложена большая карта с изображением северного побережья Франции и южного побережья Англии.
   "Он одержим попытками союзников снова высадиться в северной Европе. Он думает, что знает лучше, не забывайте об этом. Он определенно не доверяет своим генералам. Посмотрите, что произошло, когда они попытались приземлиться в Дьеппе. И теперь им придется высадить целую армию, а не шесть тысяч человек. Исход войны будет зависеть от того, удастся ли вторжение союзников в северную Европу, Канарис.
   "Если они потерпят неудачу, то они не смогут повторить попытку в течение многих лет - и к тому времени мы перевооружим армию, у Люфтваффе будут новые и лучшие самолеты, а флот станет сильнее. И пока мы это делаем, мы сможем перебросить достаточно дивизий из Западной Европы, чтобы разобраться с русскими на востоке. Но все зависит от того, чтобы их вторжение не удалось. И лучший способ сделать это - убедиться, что мы готовы к ним, когда они приземлятся. Что хочет знать фюрер, так это то, где, по вашему мнению, они приземлятся?
   "Я считаю, что это будет в этом районе". Канарис указывал на Па-де-Кале, к югу от Булони.
   - И скажи мне, почему?
   - Потому что это приближает их к Германии, потому что там больше мест для высадки, потому что переход по морю короче, потому что местность легче, и потому что у них будет больше прикрытия с воздуха. По словам Геринга, за последние несколько недель ВВС Великобритании совершили больше рейдов над Па-де-Кале, чем над любой другой частью северной Франции. Фон Рундштедт и Роммель пытаются защитить все северное побережье, слишком распыляя наши силы. Я считаю, что мы должны сосредоточить нашу оборону на Па-де-Кале. По крайней мере, фон Рундштедт оставил Пятнадцатую армию в Па-де-Кале, и там находится большая часть танковой группы.
   - А почему вы так уверены?
   "Наша разведка. Как вы знаете, у нас в Британии действуют как минимум два агента - поляк и испанец. Оба чрезвычайно надежны, и сообщение, которое мы получаем от них, является последовательным: союзники вторгнутся в Па-де-Кале. Конечно, они действуют совершенно независимо друг от друга, но оба сообщают, что Первая армия США генерала Паттона базируется здесь, в Кенте, и находится в идеальном месте для короткого перехода через море. Все десантные корабли находятся в Дувре и Фолкстоне. И я рад сообщить еще об одном важном событии, о котором вы можете сообщить фюреру".
   Борман поднял брови и отступил на полшага от стола.
   "Я рад сообщить, что у нас есть еще один очень хороший агент. Ее кодовое имя - Сорока. Она находится в Англии с 1940 года, но по-настоящему активна только с 1942 года, когда она вступила в отношения с офицером разведки Королевского флота. В последние несколько месяцев качество материалов, которые мы получали от нее, было совершенно выдающимся - и все это указывает на то, что вторжение произошло в Па-де-Кале. Это интеллект самого высокого качества, который подтверждает все остальные наши интеллекты. И сегодня я могу сообщить об очень важном событии".
   Теперь все внимание Бормана было приковано к Канарису. Он кивнул в его сторону. Продолжай .
   "В конце прошлого года британское управление специальных операций завербовало Сороку. Из-за того, что она тренировалась с ними, мы очень мало слышали о ней в последние месяцы. Контакт был очень прерывистым. Но мы знали, что ее обучали работе с французским сопротивлением в том районе, где должно было произойти вторжение. Ее роль заключалась в том, чтобы обеспечить подготовку группы сопротивления к вторжению. Сейчас она завершила обучение. Она скоро улетает во Францию.
   - А вы знаете, где?
   - Нет, - пренебрежительно ответил он, позволяя Борману сделать паузу, чтобы он обдумал свой вопрос. "Конечно, они не собираются говорить ей, куда она направляется. Мы узнаем только тогда, когда она приедет. Но я ожидаю здесь.
   Он указал на карту.
   - Где-то вокруг... здесь. В Па-де-Кале. К югу от Булони.
   Борман одобрительно кивнул.
   "Итак, - сказал он, собирая свои бумаги и поднимая перчатки, давая понять, что инструктаж окончен, - я смогу сказать фюреру то, что он хочет услышать. Он это оценит.
   Канарис улыбнулся и поклонился Борману, жестом приглашая его выйти из комнаты первым.
   Борман остановился в дверях и подошел к Канарису.
   - Лучше бы ты был прав, Канарис. Помни, ты мне не нравишься и я тебе не доверяю.
   Покидая канцелярию, Канарис почувствовал, что в конечном счете он был доволен, что не поддался искушению назвать это чувство взаимным.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   Англия
   20 апреля 1944 г.
   Дверца темно-коричневого "хамбера" захлопнулась, и прежде чем она успела повернуться, помахать рукой на прощание и послать воздушный поцелуй, как она знала, от нее ожидали, машина прибавила скорости. Последним взглядом Натали на своего мужа была расплывчатая, но одинокая фигура, ступившая с обочины на дорогу, чтобы держать машину в поле зрения, даже когда ее задние фонари исчезли в ночи.
   Куинн снова вышел на тротуар, и капитан Арчибальд подошел к нему с того места, где он стоял у входа в красивое увитое глициниями убежище в Холланд-парке, где Натали провела почти три месяца. Чувствительный к настроению, пожилой мужчина какое-то время молчал, медленно подпрыгивая на каблуках.
   - Подними голову, Куинн. Ожидайте, что вы увидите ее достаточно скоро. Судя по тому, как идут дела, может пройти всего несколько недель.
   Куинн шел впереди Арчибальда, не желая, чтобы он видел слезы, которые, несмотря ни на что, теперь наполняли его глаза и начинали катиться по его щекам. Он хотел сказать что-нибудь подходящее в ответ, чтобы показать, что согласен, но не находил слов. Арчибальд ясно чувствовал ситуацию.
   - Вот что, Куинн. Почему бы тебе не прогуляться вокруг квартала? Очисти голову. Ты можешь остаться здесь на ночь, а завтра взять выходной. Это подарит вам длинные выходные. При условии, что вы выйдете из дома завтра к девяти часам утра. Нужно подготовить место к тому моменту, когда мы вернем его владельцам.
   Итак, Куинн отправился на долгую прогулку, объезжая Холланд-парк. Он не знал этого района до того, как сюда перевели Натали, когда она вернулась с тренировки в конце января.
   "Лучше держаться подальше от Олдерни-стрит", - говорили они. - Не хочу, чтобы кто-нибудь задавал неудобные вопросы. Это место безопаснее. Она останется здесь, пока не придет время двигаться дальше.
   Они понятия не имели, как долго она пробудет в конспиративной квартире, возможно, несколько дней, несколько недель, несколько месяцев. В итоге прошло три долгих месяца.
   Днем ей разрешалось гулять одной, а ему разрешалось навещать ее и даже оставаться на несколько ночей, хотя в доме всегда был кто-то еще, что ему казалось неудобным. Всякий раз, когда он просыпался среди ночи, что случалось часто, он неизменно ловил ее с открытыми глазами, смотрящими в такую же темноту.
   Было так много вещей, которые нужно было сказать, но их отношения погрузились в своего рода молчание. Во всяком случае, это несколько облегчало задачу: Натали, казалось, всегда предпочитала тишину и не чувствовала необходимости заполнять пустоту разговором, как это делал Оуэн. Хотя она явно нервничала, она также казалась более расслабленной с Оуэном, более склонной к физическому контакту, чем раньше. Теперь она часто держала его за руку или гладила его по лицу, при этом кладя ладонь под его подбородок и удерживая ее там какое-то время. Если бы он когда-нибудь попытался затронуть тему ее отъезда, она бы напомнила ему, что не может обсуждать это. Тебе лучше знать, Оуэн.
   Какое-то время он позволял себе воображать, что Натали, возможно, все-таки не отошлют. Может быть, они передумали, может быть, она выступила не так хорошо, как они надеялись, когда уезжала на тренировку, может быть, они сомневались в ней. Она определенно провела в конспиративной квартире гораздо больше времени, чем он ожидал. Из того немногого, что он смог собрать, она провела большую часть своего времени в доме, изучая легенду для прикрытия и практикуя свои навыки радиосвязи, но в последние недели, казалось, этого стало меньше, а вокруг ждало гораздо больше.
   Но в глубине души он знал, что это была безнадежная надежда, и ко второй неделе апреля передвижения Натали стали гораздо более ограниченными. Ей больше не разрешалось выходить из дома одной, а Оуэну больше не разрешалось оставаться на ночь. Было ясно, что ее отъезд неизбежен.
   Оуэну по-прежнему разрешали навещать ее после работы, но он не мог оставаться более часа. Он обнаруживал, что к тому времени, когда он приходил, Натали уже поела и сидела в маленькой гостиной, и он присоединялся к ней на диване, где они неловко разговаривали. Ни один из них не мог говорить о работе, а в пределах слышимости одного из помощников Натали, который неизбежно околачивался на кухне, им было почти не о чем говорить. Если они когда-нибудь понизят голос, смотритель подойдет ближе.
   Вскоре ему сообщат, что машина готова отвезти его обратно в Пимлико, и он уедет, не совсем уверенный, когда увидит ее снова.
   В третий понедельник апреля Оуэн прибыл на конспиративную квартиру в Холланд-парке сразу после половины седьмого и обнаружил, что Натали ждет его в маленьком холле в легком плаще и с сумочкой в руке. Капитан Арчибальд вышел из гостиной.
   - Думал, вы двое заслужили вечеринку. Это прекрасный вечер, поэтому я предлагаю вам прогуляться до Ноттинг-Хилла и найти там где-нибудь поесть. Вернитесь, пожалуйста, не позднее восьми тридцати.
   Так они прогулялись до Ноттинг-Хилла. Оуэн то и дело оглядывался, когда они тронулись в путь.
   - Ты их не заметишь, Оуэн.
   "Найди кого?"
   "Кого вы ищете. Конечно, они преследуют нас. Ты же не думаешь, что они выпустили бы нас всех поодиночке, не так ли? Теперь они смотрят на меня, как ястреб.
   Оуэн обнял жену за талию и притянул ее ближе к себе. Она ответила, положив руку ему на плечи и слегка наклонив голову в его сторону.
   - Их будет четверо. Север, юг, восток и запад. И мы не будем иметь ни малейшего представления о том, кто они.
   - Ну, это хорошо, не так ли? - сказал Оуэн.
   Она пожала плечами, как будто никогда не думала об этом в таком ключе.
   - Это может случиться со дня на день, ты знаешь это, не так ли, Оуэн?
   Он кивнул. - Я знаю, что не должен спрашивать тебя об этом, но я не думаю, что ты вообще имеешь представление о том, куда идешь, не так ли? Вы знаете, что вы должны делать, когда доберетесь туда?
   Она резко отстранилась от него, их руки расцепились.
   'Оуэн! Ты же знаешь, что не можешь спрашивать меня об этом.
   Они были в районе Ноттинг-Хилл-Гейт, и в конце улочки рядом с кинотеатром, по соседству со кондитерской, они нашли симпатичный рыбный ресторан под названием "Гилс", где их провели к столику в первый же день. этаже в зоне, где было всего три других стола, два из которых были заняты.
   Несмотря на свое презрение к английской еде, Натали набросилась на большой кусок трески, как будто не ела целую неделю. Оуэн не мог вспомнить, когда в последний раз ел такую большую и вкусную пикшу.
   К тому времени, когда она закончила есть, Натали выглядела немного более расслабленной. Элегантно одетая пара лет шестидесяти заняла стол рядом с ними, поэтому они говорили тихо, изо всех сил пытаясь услышать голоса друг друга.
   Натали держала в руке чип, играя с ним, пока говорила.
   - Ты должен научиться принимать вещи, знаешь ли, Оуэн. Она по-прежнему произносила его имя так, словно это было два слова.
   'Я не уверен, что ты имеешь в виду.'
   - Как люди, следующие за нами, которых мы не видим. Два человека, которые только что сели за соседний столик. Они наблюдают за нами. Ничто не является тем, чем кажется. Это война. Люди делают на войне вещи... из-за войны... чего они не сделали бы иначе. Это то, что вы должны принять. Эта война меняет все, и когда она закончится, только тогда вы сможете правильно судить обо всем".
   Оуэн не совсем понял, что она имела в виду, но теперь она положила чип и держала его руку, ее пальцы переплелись с его, когда она наклонилась над столом и поцеловала его в губы. Было только что восемь часов, и они знали, что не могут опоздать, поэтому расплатились по счету и направились обратно в Холланд-парк.
   Ранее в четверг вечером Арчибальд заказал машину, чтобы отвезти Куинн домой с работы. Он был там к шести часам. Хотя никто не говорил об этом, было ясно, что она уезжает сегодня вечером. Разговор был непростым. Он не хотел, чтобы она уходила, но знал, что не может намекать на это. Натали явно нервничала: ее не раз физически тошнило, но в ней была стальная решимость. "Мой долг" - было единственное, что она произнесла, когда всплыла на поверхность тема ее возвращения во Францию, которой она так избегала. Оуэну не нужно было говорить, что окно для высадки союзников в Северной Европе было узким, между серединой весны и серединой лета. Он понял, что ее миссия во Францию должна быть связана с вторжением союзников.
   В семь часов вечера в доме появилась женщина по имени Николь и отвела Натали в маленькую гостиную. Приехал Арчибальд и повел Куинн на кухню.
   - Сегодня вечером, Куинн, я уверен, ты уже это понял. Она уедет примерно через два часа. У тебя будет шанс попрощаться, но сохрани его... я имею в виду, не усложняй ей задачу. У нее впереди долгая ночь.
   Так что он не усложнял. На самом деле он был ужасно хорош в этом . 'До скорого. Заботиться. Я люблю тебя", когда он был уверен, что они находятся вне пределов слышимости. Подъезжающая машина, быстрое объятие, освещенное ближним светом фар проезжающей мимо машины, последнее " что бы ни случилось, ты должна знать, что я всегда буду любить тебя", прошептал ей на ухо так тихо, что он не был уверен, что она услышала . . Она ничего не сказала, но улыбнулась, ее рука коснулась его лица, ее пальцы задержались на его губах. Ее теплый рот прижался к его щеке, и теперь он быстро шел мимо шикарных домов с их белыми фасадами и прекрасно устроенной флорой и по широким проспектам.
   Слезы прекратились, но их сменило дурное предчувствие.
   Оуэн Куинн задавался вопросом, увидит ли он когда-нибудь снова свою жену.
   ооо000ооо
   Николь задернула шторы в машине, как только она тронулась, так что Натали опять понятия не имела, в каком направлении они едут. Это не имело значения. Она направлялась во Францию, и это было все, что имело значение.
   То, что она чувствовала в тот момент, было единственным, в чем она могла быть уверена. Она не могла быть уверена в том, кто она такая. Была ее настоящая личность, затем она была Натали Мерсье, приехавшей из Франции в 1940 году, была Натали Куинн, которая вышла замуж за Оуэна Куинна в 1942 году. Затем она была Сорокой для немцев и ее новым кодовым именем для британцев, Райдер. . И ее новая французская личность, Жеральдин Леклерк. Шесть личностей. Сегодня она стала Джеральдиной Леклерк.
   Она, конечно, могла забыть о Натали Мерсье и Натали Куинн, они ей больше не понадобятся.
   У нее не было часов. Все остальное, что она возьмет с собой во Францию, будет передано ей позже той же ночью. Она почувствовала, что они ехали почти два часа, когда машина съехала с дороги и некоторое время ехала по все более ухабистой дороге, прежде чем остановилась.
   Машина подъехала к воротам длинного одноэтажного дома. Была полная луна, но она показывала только пустой сельский пейзаж, деревья и живые изгороди на горизонте и запах земли в воздухе. Она последовала за Николь в здание и в скудно обставленную комнату с длинным столом посередине и стульями у стены. В стене в дальнем конце была вделана дверь. Окна были окрашены в черный цвет.
   На столе лежала одежда и различные документы. Николь стояла за столом лицом к Джеральдине.
   - Ваш рейс во Францию отправляется через час. Вы должны подготовиться сейчас. Пожалуйста, снимите всю одежду. Все твои украшения, все.
   Джеральдин медленно разделась, Николь наблюдала за ней.
   - Ты должен понять, это может спасти тебе жизнь. Если у вас есть при себе что-нибудь, что не могло быть доставлено из Франции или раскрывало бы вашу истинную личность, это могло бы привести к тому, что немцы вас арестовали".
   Джеральдин ненадолго постояла в нижнем белье, прежде чем Николь кивнула ей, чтобы она продолжала. Ее лифчик и трусики присоединились к небольшой куче одежды, появившейся позади нее. Николь протянула ей большой халат.
   - Положите драгоценности сюда. Николь толкнула для нее через стол небольшую коробку. Она сняла все, включая обручальные и обручальные кольца.
   - Есть еще одна вещь, которую я должен сделать. Мне жаль. Пожалуйста, иди сюда.'
   Она подошла к Николь. При этом она услышала рев самолета, который, по-видимому, приземлился недалеко от здания. Пожилая женщина посмотрела на часы, кивнула и достала большие ножницы. Она указала на стул.
   'Садиться. Мне нужно подстричь тебя.
   - Пожалуйста, не слишком коротко.
   "Твои волосы будут привлекать к себе внимание, как сейчас. Он очень длинный и очень красивый. Вы должны выглядеть как можно более анонимно".
   Через несколько минут пол вокруг нее был покрыт прядями ее волос. То, что осталось, теперь было выше ее плеч. Она не могла вспомнить, когда в последний раз это было так коротко.
   "В любом случае старайтесь носить его стянутым назад. Так он будет отличаться от вашей фотографии. Это помогает, если ваши волосы все равно немного отличаются от фотографии. Таким образом, любой немец, смотрящий на ваше удостоверение личности, сосредоточится на фотографии, а не на какой-либо другой детали на удостоверении личности. Они ожидают, что женщина изменит прическу. В настоящее время. Ты принимаешь душ. Используйте это полотенце, это мыло и шампунь. Они французы, вы, наверное, их помните. Вы даже почувствуете запах французского, когда приземлитесь. Самый слабый намек на быстро исчезающую улыбку.
   Душ был в маленькой ванной за главной комнатой. После душа она оделась в вещи, которые Николь вручала ей одну за другой. На этикетках было видно, что каждая из них была из Франции. Перед упаковкой ей показали несколько запасных вещей, которые лежали в ее рюкзаке, а также несколько других предметов, таких как часы, туалетные принадлежности и фонарик. Револьвер Webley Mark 3, который она использовала в Линкольншире, тоже был там вместе с большим количеством боеприпасов.
   - Ты будешь носить это. Это были очки, в которых ее заставили надеть, когда ее фотографировали. Окулист пришел в дом в Холланд-парке, чтобы проверить ее зрение, и обнаружил, что ей все равно можно носить мягкие линзы. Рамы были толстыми и поцарапанными, часть их скрепляла клейкая лента. Они заставили ее выглядеть старше. Она взглянула в зеркало, которое Николь держала перед собой. Теперь она была другой женщиной. Она не могла себе представить, чтобы у нее было много общего.
   - Мы почти готовы. Второй раз за этот вечер Николь почувствовала что-то похожее на улыбку. - Теперь документы.
   Она вручила ей всю важную Carte d'identité, удостоверение личности.
   Имя: Леклерк.
   Преном: Джеральдин.
   Профессия: уврьер.
   Она родилась 14 января 1914 года. Это была тридцатилетняя фабричная работница из Арраса. Она чувствовала себя таковой.
   Немного денег и несколько продуктовых талонов. Письмо друга, работающего в Тулузе ( "...к нам хорошо относятся, и погода замечательная "). Статья, вырванная из журнала о моде на лето 1944 года. И две помятые фотографии ее новых родителей (" avec notre amour ") и брата и сестры, которых у нее никогда не было ( Henri - dix ans, Juliette - sept ans ).
   И это было все. Ее новая жизнь запихнута в рюкзак и карманы куртки.
   Николь ненадолго вышла из комнаты и вернулась с подносом, который поставила на стол перед Джеральдиной. Один бутерброд с сыром, яйцо вкрутую, одно яблоко и стакан молока. Последний ужин, который ей не хотелось есть.
   Очень невзрачный тридцатилетний фабричный рабочий из Арраса теперь был готов вернуться во Францию.
   ооо000ооо
   Летный лейтенант Тони Тейлор из 161-й эскадрильи Королевских ВВС давно уже перестал путаться, хотя сегодня вечером это оказалось труднее, чем обычно. " В этой работе вы будете сбиты с толку каждую минуту каждого дня, если перестанете думать об этом, так что лучше не думать об этом ", - был полезный совет, который он дал, когда он присоединился к эскадрилье восемнадцать месяцев назад.
   Эскадрилья, конечно же, перестала летать на Дальнем Востоке и беспокоилась о том, что с ним сделают японцы, если он когда-нибудь спасется. Его новая эскадрилья базировалась в RAF Tempsford в Бедфордшире. Ближе к дому, никаких этих чертовых мух и приятная смесь работы. В основном это были полеты Уитли с парашютом, что соответствовало его способностям к навигации.
   Но когда было полнолуние, вышли лизандры, как граф Дракула. Забавный самолет, на самом деле . Один двигатель в носовой части, высокое крыло над кабиной и прочное фиксированное шасси, прикрепленное к крылу двумя невероятно большими подкосами. Он начал свою жизнь как самолет-разведчик, но вскоре они поняли, что неподвижное шасси и общие характеристики самолета означают, что он идеально подходит для посадки на пересеченной местности, особенно в полях, поэтому им нужна была полная луна. Сельскохозяйственные угодья, как правило, не имеют собственных посадочных огней . Тони Тейлор любил шутить. "Лизандр" имел крейсерскую скорость сто шестьдесят пять миль в час, но мог приземляться и, что особенно важно, взлетать со скоростью всего восемьдесят миль в час. "Хороший самолет", - подумал Тейлор, хотя по нему и не скажешь. Надежный - вот слово, которое он использовал, чтобы описать его, и оно должно было соответствовать тому, для чего оно использовалось.
   Они специализировались на десантных агентах и оборудовании во Франции. Иногда их называли "Шпионское такси", что было действительно забавно, поскольку его брат до войны водил такси в Лондоне. Никаких чаевых от этих пассажиров, хотя это была еще одна его шутка. Вы можете взять с собой пару человек и какое-то оборудование, прилететь во Францию, приземлиться в поле, высадить их, возможно, взять кого-нибудь с собой и вернуться домой к завтраку. Несколько раз он возвращал пилотов RAF, которые были сбиты и спрятаны сопротивлением, что всегда было приятно. Хорошо, что они вернулись. Агенты, о которых он ничего не знал. На самом деле вы не должны были разговаривать с ними - во всяком случае, вы не могли бы перекричать рев двигателя - и даже не смотреть на них должным образом.
   В любом случае, было слишком много о чем подумать. Вы должны были проложить свой маршрут через Ла-Манш, а затем высматривать взлетно-посадочную полосу. Убедитесь, что они мигают правильным сигналом азбуки Морзе, а затем заходите на посадку. Остерегайтесь деревьев и телеграфных проводов. На земле должна была быть освещена L-образная факельная дорожка. Приземлитесь, развернитесь, чтобы снова взлететь, и доставьте пассажиров и все припасы. Для удобства к левой стороне фюзеляжа была прикреплена лестница. В идеале вы должны снова оказаться в воздухе через три-четыре минуты, при этом двигатель все время должен работать.
   Они всегда взлетали из RAF Tangmere недалеко от Чичестера. Обычно это была база истребителей, но она располагалась прямо на побережье, что увеличивало дальность полета самолета. У "Лизандра" была нормальная дальность полета в шестьсот миль, но ее можно было увеличить до девятисот с дополнительным топливным баком.
   В тот день он, как обычно, прилетел из Темпсфорда в Тангмер и ждал его указаний. Метеорологический отчет обещал хорошую ясную ночь над Ла-Маншем и над большей частью Франции, так что это было хорошо. В четыре часа ему звонят.
   Вы летите к югу от Булони, так что вам не нужен дополнительный топливный бак, вместо него вы можете взять еще немного припасов.
   Отлично.
   О, и ты не улетаешь отсюда. Примерно в пятнадцати милях отсюда есть небольшая взлетно-посадочная полоса. Практически не использовался. Хочу, чтобы ты прилетел туда, когда стемнеет, набрал пару пассажиров и снова в путь.
   Расскажите о службе такси.
   Вот почему лейтенант Тони Тейлор был сбит с толку. У них должна быть очень веская причина не желать лететь из Тангмира.
   Он пролежал на земле полчаса. Небольшой грузовик привез кое-что из припасов, которые он помог погрузить. Два длинных контейнера цилиндрической формы, в которых обычно перевозилось оружие и боеприпасы, и четыре ящика меньшего размера, в одном из которых находился радиопередатчик. К самолету подошел мужчина, одетый в темные брюки, толстый свитер и берет.
   - Мы будем готовы через тридцать минут. Я и один пассажир. Вас это устроит?
   Наверное, француз, подумал он. Тейлор сказал ему, что все в порядке, и действительно, двадцать пять минут спустя темный Хамбер с задернутыми сзади занавесками подъехал к левому борту самолета. Мужчина в берете открыл заднюю пассажирскую дверь, и из нее вышли две женщины. Один коротко пожал руку другому, прежде чем снова сесть в машину, которая быстро отъехала от самолета. Женщина встала рядом с мужчиной в берете, передала ему свою сумку и забралась в "Лизандр", а за ней мужчина. Как только они устроились и пристегнулись сзади, Тейлор поговорил с Тангмиром, сразу же получил разрешение на взлет и запустил двигатель Bristol Mercury. Самолет подпрыгнул над полем и вскоре поднялся в воздух, с легкостью преодолев живые изгороди, которые его немного беспокоили.
   Они все еще поднимались, когда голубой лунный свет высветил берег Суссекса, исчезнувший под ними, а затем блеснул над морем.
   "Я бы не стал слишком устраиваться", - крикнул Тейлор в хвост самолета. - До приземления осталось всего несколько минут.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
   Па-де-Кале,
   апрель 1944 г.
   Она выжила как Натали Мерсье, когда приехала в Англию, потому что стала Натали Мерсье. Дело было не в том, кем она притворялась, а в том, кем она была. Это был единственный способ. Ей удалось так успешно скрыть свою истинную личность, что ей пришлось хорошенько подумать, прежде чем она смогла найти ключ, настолько, что если она когда-либо слышала свое настоящее имя, то больше не реагировала на него инстинктивно. А быть Сорокой было достаточно легко. Вы относитесь к этой части своей личности как к работе. Когда она стала Натали Куинн, она поняла, что это просто продолжение Натали Мерсье. Вы должны были поверить, кто вы есть. Если вы сами в это не верите, как вы можете ожидать, что кто-то другой сделает это? У нее никогда не было особых проблем с тем, чтобы скомпрометировать свои убеждения. В любом случае, подумала она, в ее прежней личности было не так уж много чего упустить.
   Так что где-то между шумным и неудобным самолетом, взлетевшим с того поля в южной Англии, и его посадкой в поле на севере Франции, она знала, что должна отбросить Натали Мерсье и Натали Куинн над Ла-Маншем и никогда больше не позволять им приходить в голову. Любые сожаления или эмоции, которые могли быть у Натали, должны уйти в море вместе с ее личностью. Но она была неустроена. Может быть достаточно легко отбросить свою личность и детали, которые с ней связаны, но эмоции - это совсем другое дело. Иногда она удивляла себя в Англии, и ничто не удивляло ее больше, чем мимолетные проблески чувств, которые она испытывала к Оуэну за последние несколько месяцев. Сначала очень мимолетно, но в последние несколько недель гораздо чаще. В то время они застали ее врасплох, и она попыталась отмахнуться от них; может быть, она просто отвечала взаимностью на его очень сильные чувства к ней, играя роль, как всегда. Это просто означало, что она хорошо делала свою работу, но было бы неправильно делать вид, что они не смутили ее и не заставили задуматься. Это, безусловно, объясняет, почему ей было так грустно сегодня вечером.
   Это Джеральдин Леклерк спустилась по трапу самолета в поле недалеко от Булони. Сорока была ее работой, а теперь Райдер была ее второй работой. В ее сознании все было ясно. И ее истинная личность все еще была аккуратно заперта в ее сознании, хотя и стала несколько ближе к дому.
   Посадка была неприятной. Пилот пересек побережье Франции к югу от Булони, а затем резко сбросил высоту. Они подошли к зоне приземления очень низко и очень быстро. Из-за летних штормов земля была влажной, из-за чего самолет скользил при ударе о землю. Пилот боролся с органами управления (" Никто не говорил мне, что он находится на дерновом склоне! "), "Лизандр" скользил слева направо и обратно, подпрыгивая на грязном поле. Вскоре они остановились, двигатель все еще работал. Мужчина с ней расстегнул ее ремень, открыл окно и велел ей спускаться по лестнице. 'Быстрый.' Нет до свидания. Не повезло. Нет времени.
   Мужчина помог ей спуститься на дно и передал женщине, которая взяла ее за руку и быстро повела к роще, частью бегущей, частью идущей, частью скользящей по жирной земле. Она оглянулась и увидела, что канистры разгружаются. За рощей была небольшая дорожка с прислоненными к деревьям велосипедами, а за ней поле с массой деревьев вдалеке.
   Когда все оборудование было снято с самолета, двигатель заработал, и через минуту он снова поднялся в воздух, его серая фигура быстро слилась с черным небом и вскоре стала невидимой. Трое мужчин все еще несли канистры в рощу. Женщина, которая вела ее за руку, побежала обратно в поле, чтобы погасить маяки. Между деревьями уже была вырыта яма, в которую опускали канистры, а потом засыпали. Молодой человек с темными волосами, закрывающими его лоб, улыбался ей, разбрасывая листья и ветки. Он указал на канистры. - Мы соберем их завтра.
   Он и еще один мужчина оба были вооружены пистолетами, которые она узнала по своим тренировкам с американскими пистолетами-пулеметами Mark 3. Пожилой мужчина - тот, что помог ей с самолета, - держал в одной руке автоматический пистолет "Кольт", а другой проверял покрытие над дырой, в которой они спрятали канистры, отбрасывая лишний покров из листьев на поверхность. как он это сделал. Когда женщина присоединилась к ним в роще, пожилой мужчина жестом приказал им всем пригнуться. Пятеро из них сели в небольшой круг, окруженный деревьями. Земля вокруг них была покрыта колокольчиками, их цвет был едва заметен, несмотря на темноту. Джеральдин была очарована их присутствием. Высоко над ними ветер заставлял листья на самых верхушках деревьев шелестеть. Пахло влажной землей и Францией. Она осознавала свои очки и продолжала их снимать. Мост причинял ей боль в носу. Она совершенно не привыкла носить очки.
   Старший мужчина наклонился к ней, протягивая руку. "Пьер". - Джеральдин, - ответила она.
   Остальные представились. "Франсуаза", женщина, которая привела ее в рощу. "Люсьен", старший мужчина, и "Жан", младший, с темными волосами, падающими на лицо, и улыбкой.
   - Мы подождем здесь некоторое время. Это очень ясная ночь. Если немцы пойдут сюда, мы скоро их услышим.
   Так и сидели молча. В поле на другой стороне трассы раздался шорох, и Джеральдин резко повернула.
   - Немцы? прошептала она.
   - Не беспокойтесь, - сказал Пьер. "Просто коровы".
   - То же самое, - сказал Джин. Нервные улыбки и снова тишина.
   - У вас есть пистолет? - спросил Пьер.
   Джеральдин достала свой "Уэбли", пытаясь вытащить его из кармана пиджака. Пьер кивнул с вопросительным выражением лица. - Ты предпочитаешь это? Это хорошо.'
   Спустя, вероятно, всего десять минут, но, казалось, гораздо дольше, Пьер послал Жана и Франсуазу в разные стороны проверить, все ли в порядке. Когда они вернулись, Пьер говорил на диалекте, которого она не знала.
   - Астер .
   Он сделал извиняющийся жест в ее сторону рукой.
   'Извиняюсь. Я говорил сейчас. Мы часто используем местный говор. Немцы этого не понимают, так что это полезная привычка. Выходим отсюда по одному, с пятиминутным интервалом. Кроме вас. Ты пойдешь с Джин. Ты будешь жить в доме его отца. Завтра Люсьен вернется с Джин, чтобы забрать канистры. Ты останешься дома весь завтрашний день. Я позвоню на каком-то этапе. Тогда у меня будет для вас больше бумаг.
   Они ушли в ночь, как летучие мыши, бесшумно разбегаясь в разные стороны. Она и Джин ушли последними. Когда они вышли из леса в поле, она ясно увидела его в лунном свете. Он едва ли был мужчиной, вероятно, еще не достиг подросткового возраста, но двигался с уверенностью и опытом человека, который был намного старше. Он повел ее, обняв за талию, к краю поля, и под прикрытием сначала живой изгороди, а затем деревьев они шли добрых пятнадцать минут. Они пересекли две дороги, посидели молча, пока собаки в невидимом дворе неохотно перестали лаять, а затем перелезли через шлагбаум. Впереди она только начала различать силуэт деревни. Они спустились с пологого холма, перепрыгнули через небольшую речку и приземлились на пружинистой траве с другой стороны. Теперь они были всего в нескольких ярдах от конца ряда из дюжины коттеджей, и ни в одном из них не было ни проблеска света. Справа от них на фоне неба выделялись темные очертания церкви. Было два часа ночи. Ухнула сова, и ей показалось, что она услышала звук удаляющегося автомобиля по далекой дороге. Ряд высоких деревьев возвышался над коттеджами, их верхушки мягко покачивались в странном унисоне.
   Они ждали, пока она отдышалась. Внезапно она услышала впереди драматический визг, похожий на кошачий крик, четыре раза подряд. Пауза, затем еще три раза. Она подпрыгнула, и Джин ободряюще положил руку ей на бедро. Он наклонился к ней и прошептал.
   'Не волнуйся. Это павлины. Они живут в замке. Тебе придется к ним привыкнуть. Он указал вперед. - Второй дом слева принадлежит моему отцу. Я пойду первым. Когда я пробуду там одну минуту, я подам сигнал фонариком: одна короткая вспышка, две длинные. значит понятно. Приходи тогда в дом. Задняя дверь будет открыта. Если вы не увидите сигнала от меня через три минуты, вам придется как можно быстрее вернуться тем же путем, которым мы пришли. Когда дойдете до второй дороги, которую мы пересекли, следуйте по ней в Булонь. Спрячьтесь, когда доберетесь до города, затем идите на станцию, когда она занята, и спросите Люсьена. Ты видел его сегодня вечером. Но будьте осторожны, в Булони полно немцев. Везде.'
   Через пару минут она вошла через крохотную кухню домика. Жан уже был в маленьком холле, указывая на лестницу. Он отвел ее в крошечную спальню, проверив, закрыты ли шторы. Оказалось, что там была еще одна спальня.
   - Это будет твоя комната. Раньше он был моим. Я принесу тебе выпить. Ты голоден?'
   - Нет, я в порядке. Хотя выпить было бы неплохо. Где твой отец?'
   'Германия. Служба обязательных работ. Тысячи мужчин из этого региона ушли, как рабы. Мой отец электрик. Такие люди, как он, нужны им на их фабриках.
   - Как давно его нет?
   - Уже почти два года. Он пишет каждую неделю. Ему гораздо труднее".
   'И твоя мать?'
   - Она умерла, когда мне было одиннадцать. Джин улыбнулась, не желая, чтобы она смутилась. Она поняла, что, вероятно, задает слишком много вопросов, но у нее был еще один.
   - Сколько тебе лет, Джин?
   - Восемнадцать, но шестого июня мне исполнится девятнадцать.
   Когда она легла в постель, она не надеялась заснуть этой ночью. Ее тело было истощено, но ее разум был повсюду. Ей не удалось избавиться от Натали через Ла-Манш; часть ее прошлой личности осталась застрявшей внутри нее, а это означало, что Оуэн тоже. Она попыталась не заснуть, опасаясь, что выкрикнет его имя, но погрузилась в беспокойный сон, который стал глубоким только после того, как Оуэн сказал ей не волноваться, что он понял. Ее разбудили сразу после семи, когда Джин постучала в дверь и попросила ее спуститься. Приехал Пьер. Она быстро оделась и вошла в маленькую переднюю комнату, в которую входная дверь вела прямо за занавеской. Комната была скудной, скорее утилитарной, чем удобной. На темном деревянном полу лежали два потрепанных ковра, которые ложились друг на друга. Дубовый стол с шестью стульями вокруг него был главным украшением комнаты. Перед камином стояло потрепанное кресло. На каминной полке висело несколько фотографий: молодой Джин; молодой Джин и его родители и красивая женщина лет тридцати. Она предположила, что это его мать. Как и большинство поверхностей в комнате, они нуждались в чистке от пыли. На другой боковой стене комнаты, напротив каминной доски, доминировало большое позолоченное зеркало. Некоторые зеркала исчезли пятнами, но золотая рама была богато украшена и неуместно смотрелась в комнате.
   На столе стояла полупустая бутылка кальвадоса. Она заметила, что это настоящий кальвадос, произведенный на ферме. Она помнила, как ее отец устроил большой шум из-за того, что купил немного на ферме, когда они отдыхали недалеко отсюда. Это был его любимый напиток. Рядом с бутылкой стоял липкий стакан и две немытые чашки, в которых, похоже, когда-то стоял кофе. В маленьком буфете лежала запыленная библия, три закрытые бутылки красного вина и еще одна фотография красивой женщины.
   Пьер сидел за столом. Она слышала, как Джин на кухне кипит.
   "Это необычно, что вы остаетесь здесь с другим членом нашей группы, но ситуация нам помогла. В прошлом месяце немцы проверили все дома в селе и сказали людям, у которых есть лишние комнаты, что они должны разрешить жить в них рабочим. В больших домах расквартированы немцы. Так что, я полагаю, вы остаетесь здесь с одобрения немцев.
   "Я преподаю в школе в Булони. Джин была моей ученицей до года назад. Он способный мальчик, мог бы продолжить учебу, но оставаться в школе для него было слишком рискованно. Сейчас он работает на ферме на другом конце деревни - большинство мужчин в деревне работают в сельском хозяйстве, по крайней мере, до войны. Это означает, что немцы классифицируют Жана как основную рабочую силу, и поэтому его пока вряд ли отправят в Германию. Это также дает ему хорошее укрытие для передвижения по сельской местности.
   "Люсьен - cheminot , железнодорожный рабочий. Он базируется в Булонь-Вилль, главном вокзале Булони. Железнодорожная линия проходит чуть южнее отсюда. Люсьен женат на Франсуазе, с которой вы тоже познакомились прошлой ночью. Франсуаза работает надзирателем на фабрике в Булони. Они собирают электрическое оборудование, такое как выключатели и вилки. Некоторые из них предназначены для немецкой армии. У них очень не хватает персонала, поэтому ей было очень легко найти тебя на работу на фабрике. Вы начинаете там в понедельник. Франсуаза тоже родилась в деревне. Из-за всех бомбардировок города союзниками она и Люсьен беспокоились о детях, когда она была на работе, поэтому теперь они живут с ее родителями в деревне. Они с другой стороны церкви. До войны это была очень маленькая деревня, но бомбежки в Булони были настолько сильными, что многие люди переехали сюда. А потом у нас есть наши гости: немцы тоже не хотят, чтобы их войска оставались в городе, поэтому у нас их много. Нам, конечно, нужно быть осторожными, но сопротивление в этом районе очень мало. Мы собрались вместе как ячейка только в последние несколько недель. Мы предполагаем, что мы были собраны как ячейка, чтобы помочь вам.
   - У тебя есть велосипед, и на нем ты поедешь в город. В Булони небезопасно. Союзники бомбят его все время. Порт важен для немцев и, конечно же, является большой базой подводных лодок. Просто там нужно быть очень осторожным.
   "Сегодня вы можете отправиться в город на велосипеде. Вам нужно будет зарегистрироваться в органах власти, а также получить рабочие документы с завода. Вот, я нарисовал вам карту, куда вам нужно идти. Запомни, не бери с собой. Если вас обыщут и у вас найдут что-то подобное, они сочтут это очень полезным. У вас хорошая обложка, вы должны быть в порядке, когда зарегистрируетесь. Хорошо, что ты из Арраса, это был хитрый ход Лондона. Город настолько сильно разрушен, что немцы почти не могут проверить чьи-то данные, если они говорят, что они оттуда. Попробуйте изобразить пикардийский акцент. Это не просто.'
   Джеральдин кивнула. Акцент был одним из самых характерных во Франции, поэтому ей приходилось концентрироваться на тонких различиях, например, произносить окончание "с" в слове.
   -- Немцы непременно поверят вашему акценту, -- сказал Пьер. - Но вам не о них нужно беспокоиться. Мне стыдно признаться, вам нужно беспокоиться о других французах. Даже в этой области слишком много людей были рады легкой жизни и согласились с оккупацией. А коллаборационистов, их слишком много. Полиция, местные чиновники. Никому не доверяй, ничего не предполагай. Информатором мог быть кто угодно. Говорите очень мало и не забывайте говорить как можно проще, иначе вас могут запутать собственные детали. Ты понимаешь?'
   Она погрузилась в свои мысли, когда поняла, насколько уязвима.
   'Ты понимаешь?'
   Джеральдин кивнула. 'Извиняюсь. Должно быть, я все еще устал.
   Пьер говорил с чувством безотлагательности. Жан вошел в комнату и поставил перед ней и Пьером большую чашку кофе, а также немного хлеба и варенья. Пьер махнул рукой: "Вы должны поесть. В настоящее время. Что вы можете рассказать нам о своей миссии?
   Она сделала глоток обжигающего кофе, который был лучше всего, что она пробовала в Англии. - Союзники вторгнутся через Па-де-Кале. Мы не знаем, когда именно, но это должно быть в ближайшие два-три месяца. Мы получим предупреждение о вторжении. Наша главная задача - принять участие в Plan Vert , диверсии на железнодорожных путях. Мы придумаем, где их взорвать. BBC будет транслировать закодированные сообщения, которые сообщат нам, когда это сделать, но это будет необходимо, если мы хотим остановить прибытие немецких подкреплений в этот район после высадки союзников. А до тех пор приказов делать очень мало. Они не хотят рисковать тем, что нас поймают до дня "Д". Поэтому мы продолжим разведку местности, спланируем точные точки, где мы собираемся заложить взрывчатку, как только получим сообщение, и сосредоточимся на том, чтобы нас не поймали.
   Пьер кивнул. Он понял. Он встал, чтобы уйти, допив последний кофе перед этим.
   - Джин скоро уедет. Он пойдет работать на ферму, а Люсьен присоединится к нему позже. Они заберут грузовик с фермы и перевезут припасы, которые вы привезли с собой, в более безопасные места. У нас есть дом в деревне, где мы можем держать передатчик. Запомните эту карту. Вы отправитесь в Булонь после того, как Жан уйдет на работу. Если у вас возникнут проблемы при регистрации у немцев, вы должны придерживаться своей истории. Документы у вас очень хорошие, а немцы не всегда так эффективны, как о них думают. Просто действуй нормально.
   А потом, как бы мимоходом: "Если тебе не верят, продержись как можно дольше". Это даст нам время исчезнуть. Удачи. Увидимся позже.'
   Когда он ушел, Джин подошла и присоединилась к ней за столом. Он полностью раздвинул шторы после того, как Пьер ушел, и теперь в комнату хлынуло солнце. Отдернув шторы, он выпустил облако мелкой пыли.
   Джин улыбнулся ей, завтракая. Его глаза были угольно-черными, как и у нее, а когда он улыбался, у него был идеальный набор белых зубов. Он был до странности похож на женщину на фотографии. - Вы не носите очки все время?
   Джеральдин поняла, что забыла их надеть. Она также забыла завязать волосы. Судя по тому, как Джин не мог оторвать от нее глаз, она явно выглядела не так просто, как когда уезжала из Англии. Она поняла, что в спешке оделась, когда пришел Пьер, три верхние пуговицы ее рубашки были расстегнуты, и Жан изо всех сил старался не смотреть на нее. Его собственная рубашка была расстегнута до середины груди. Любой немец, ворвавшийся сюда сейчас, решил бы, что это любовники, наслаждающиеся выпивкой и той невысказанной близостью, которая возникает после занятий любовью.
   - Я вернусь около шести вечера. Комендантский час начинается в восемь часов. Я принесу еду с фермы, чтобы мы могли поесть. Обычно я обедаю с Жиронами по соседству, но я сказал им, что теперь у меня есть жилец. Не волнуйтесь, в наши дни люди знают, что лучше не задавать здесь слишком много вопросов. Приятного вам дня в Булони".
   ооо000ооо
   Она была удивлена тем, насколько сильно пострадала Булонь. Она знала, что были воздушные налеты, и было понятно, что Королевские ВВС будут атаковать район перед вторжением, но масштабы повреждений все еще шокировали ее. Помимо того, что она видела в Дюнкерке, Франция, которую она покинула четыре года назад, была той Францией, в которой она выросла. Но это место едва ли можно было узнать как город, не говоря уже о французском; здания, расползающиеся по тротуару и дороге, дорожные знаки на немецком и французском языках, пустые магазины, немногочисленные мирные жители, которые выглядели растрепанными и избитыми, повсюду немецкие войска.
   Зарегистрироваться в Hôtel de Ville в укрепленной части старого города было несложно, хотя и неизбежно потребовалось время. Все ее документы были в порядке. Она ходила от одного стола к другому, чтобы поставить на них печать, затем ей пришлось пойти на фабрику, чтобы проверить еще один документ, прежде чем вернуться в Hôtel de Ville для окончательного оформления. Ни на одном этапе никто не задавал ей сложных вопросов. К ней относились с чем-то близким к презрению. К чему она не привыкла, так это к тому факту, что ни один из мужчин, имевших с ней дело, не удостоил ее второго взгляда. Это заставило ее осознать, что сколько себя помнила, она привыкла к этому затянувшемуся взгляду, к улыбке, которая держится немного дольше, чем следует, к взгляду, следящему за ней по комнате, к готовности помочь, даже если в этом нет необходимости. Это было частью ее жизни в течение последних десяти лет, и теперь до нее дошло, как сильно она на это полагалась. Она осознала масштабы этого только сейчас, когда этого больше не происходило. Только не для Джеральдин Леклерк. Очки в толстой оправе, скрепленные лентой, и туго стянутые назад нечесаные волосы превратили ее в одного из безымянных серых персонажей, населяющих массовые сцены жизни и которых она всегда презирала. Она должна была признать, что британцы хорошо с ней поработали. Никого не интересовала Джеральдин Леклерк, тридцатилетняя фабричная работница из Арраса, поселившаяся в маленькой деревушке недалеко от Булони. Она была анонимной, кем-то, кто легко мог бы слиться с фоном.
   К настоящему времени было двенадцать часов дня. С тех пор как она покинула деревню, она исходила из предположения, что сопротивление будет преследовать ее. У них было мало оснований подозревать ее; в конце концов, они своими глазами видели, как она вылезала из самолета Королевских ВВС. Но в то же время она знала, насколько они осторожны. Ее связь с Парижем была очень ограниченной с тех пор, как к ней впервые обратилось ЗОЕ, но одно из сообщений от них заключалось в том, что она должна делать все, о чем ее просит сопротивление, как только она прибудет во Францию. Было очень важно, чтобы они ничего о ней не заподозрили. Несчастный маленький бельгиец дал ей на память номер телефона. Как только она приедет во Францию и станет безопасно звонить, она должна будет позвонить по этому номеру.
   Возле ратуши она спросила старика, как ей найти почту. Он медленно повернулся всем телом к ней лицом, позволяя своим слезящимся глазам сфокусироваться на ней.
   'Откуда ты?'
   "Аррас".
   Он огляделся. - Неужели в Аррасе все так плохо?
   'Худший.'
   Он покачал головой. - Направляйтесь к порту. Grande Rue приведет вас туда. Не то, чтобы они называли это так сейчас.
   Она вопросительно посмотрела на него. Он приблизился к ней и понизил голос. Его рука крепко схватила ее за запястье, притягивая ближе к себе.
   - Теперь они называют ее улицей Марешаль Петен. Он очень медленно повернулся, проверяя, не смотрит ли кто, а затем очень намеренно плюнул на тротуар.
   Его глаза сверкнули на нее. Она нашла это утомительным, но сделала то, что от нее ожидали, и покачала головой в слегка потрясенной манере.
   Почтовое отделение находилось на Quai de la Poste, напротив реки Лиана. Она припарковала свой велосипед и села на ближайшую скамейку, поедая хлеб с джемом, который она принесла с собой из дома, наблюдая за происходящим вокруг. Она заметила бы любого из людей в своей камере, но ее беспокоил кто-то еще, кто мог следить за ней. Если бы только она могла пройти на почту незамеченной. Рядом с почтовым отделением была узкая мощеная улочка. У входа в переулок был выставлен немецкий часовой, который пропускал лишь нескольких человек. Если она сможет пройти туда, маловероятно, что кто-то, следующий за ней, тоже рискнет попытаться пройти. Она дождалась, пока перед часовым выстроится небольшая очередь. К часовому подошел человек в дешевом костюме.
   - Мой кабинет там, внизу, мне проще...
   " Нейн ".
   "Мне нужно забрать посылку из задней части почты, вот мой билет..."
   Дешевый костюм был показан жестом.
   "Мне нужно сходить к булочнику..."
   " Нейн ".
   А потом Джеральдин. Она уже сняла очки и распустила волосы, тряся ими при этом. Она улыбнулась молодому часовому.
   "Мне нужно забрать посылку, но у меня нет билета. Мне сказали, что если я покажу им свое удостоверение личности, то этого достаточно, и я...
   Часовой не слишком внимательно смотрел на ее удостоверение личности. Она посмотрела ей в глаза и улыбнулась, на что она ответила, в то же время позволив своей руке коснуться его.
   'Хорошо. Но не втягивай меня в неприятности!
   Она еще раз улыбнулась ему и проехала на своем велосипеде, позаботившись о том, чтобы снова надеть очки и завязать волосы. В задней части почтового отделения была открытая дверь, из которой она могла видеть мужчину, выходящего с посылкой. Она прислонила велосипед к стене. Никого не было видно. Она достала из кармана пиджака простой коричневый платок, намотала его на голову и вошла.
   Пожилая женщина за окном попросила у нее билет.
   'Мне жаль. Я оставил его в своем офисе. Мой босс будет так зол на меня.
   - Ты помнишь номер билета?
   - Нет, но если бы я мог ему позвонить, он мог бы дать мне номер.
   "Я не могу позволить вам пользоваться этим телефоном. Вы должны использовать один через там. Я впущу вас.
   Она отперла дверь в основную часть почтового отделения. Вдоль стены слева от нее стоял ряд из восьми телефонных будок. Использовались три. Она выбрала ту, по обеим сторонам которой были свободные кабинки, и повернулась, чтобы убедиться, что она стоит спиной к комнате.
   Она набрала парижский номер.
   'Да?' Отвечающий человек говорил по-французски, но с сильным немецким акцентом.
   - Это дантист?
   'Это. С каким зубом у тебя проблемы?
   "Мой коренной зуб".
   - А когда это начало болеть?
   'Вчера вечером. Вчера очень поздно.
   - А с вами кто-нибудь есть?
   'Нет. Я звоню с почты. Рядом со мной никого нет.
   Долгая пауза.
   - Добро пожаловать обратно во Францию, Сорока. Так давно мы не говорили! Добро пожаловать домой.'
   Разговор был срочный и по делу. Где ты? Где ты остановился? Кто те люди, с которыми вы находитесь? Где вы работаете? Какой у вас номер удостоверения личности? Ее ответы были быстрыми и столь же по делу. Она обернулась, но никто не обратил на нее внимания. Она изобразила улыбку, как будто в разговоре с другом или семьей.
   - Все ли так, как ожидалось?
   'Да. Они определенно идут через Па-де-Кале. В этом районе. Я в авангарде.
   'Хороший. Вы ведете себя как обычно. Я приеду в Булонь на следующий день или около того. Я свяжусь с вами, когда мы узнаем, что это безопасно. С этого момента вам будет легко передавать нам информацию.
   Весь разговор занял не более пяти минут. Она вернулась в посылочный пункт, объяснила, что ее начальник не может найти билет, поэтому ей придется вернуться, и поехала обратно в деревню вдоль реки.
   Когда она снова села на велосипед, мужчина лет тридцати небрежно вошел в пыльный дверной проем магазина. На всякий случай он прикрыл лицо, сложив руки чашечкой, чтобы зажечь сигарету. Любой, кто стоял очень близко, увидел бы, как в его бледно-голубых глазах и каштановых волосах на мгновение блеснула спичка. Здорово, подумал он про себя. На нем было синее пальто, в котором он ждал ее на почте. Он позаботился о том, чтобы вывернуть его наизнанку, так что видна была только бежевая подкладка. Она делала именно так, как ожидалось. Лондон был бы рад услышать это. Очень доволен.
   ооо000ооо
   Георг Ланге поднял трубку другого своего телефона с держателя еще до того, как закончил говорить с Сорокой.
   - Соедините со мной майора Шмидта в Тирпиц Уфер, - приказал он телефонисту. Это событие было настолько важным, что Берлин должен был узнать об этом первым. Кому вы могли доверять в Париже? Он встал, готовясь поговорить со своим начальником. Однажды ему сказали, что при важном телефонном звонке всегда следует вставать. Очевидно, это придавало вам авторитет. При его росте это было важно. Он вызвал своего секретаря, ожидая соединения с Берлином.
   'Гертруда.' Он понизил голос и обхватил трубку рукой. - Мне нужно ехать в Булонь сегодня вечером. Я могу быть там некоторое время. Пожалуйста, договоритесь о машине и о том, где остановиться. Но, пожалуйста, будьте осторожны. Вся авеню Фош не должна знать.
   - Ланге?
   "Майор Шмидт, добрый день. У меня есть для вас очень хорошие новости. Сорока вернулась в свое гнездо. Британцы доставили ее прошлой ночью в качестве агента ЗОЕ. Они сэкономили нам на проезде. Он усмехнулся своей маленькой шутке.
   - А где она? Голос в Берлине был устойчивым.
   - В Булони, майор. Она приземлилась в поле за городом прошлой ночью. Она связалась с небольшой ячейкой сопротивления, расположенной в деревне на окраине города. Она уверена, что находится здесь, чтобы помочь подготовиться к основной высадке союзников в Па-де-Кале.
   - Превосходно, Ланге. Превосходно. И что вы предлагаете делать теперь?
   - Я сам поеду в Булонь сегодня вечером. Я смогу справиться с ней лично.
   - Молодец, Ланге. Она у нас именно там, где мы хотим!
   - Действительно, майор.
   ооо000ооо
   Когда Ланге готовился к путешествию на север, майор Шмидт отправился передать хорошие новости своему начальству.
   Поскольку в феврале адмирал Канарис был вынужден покинуть свой пост, абвер стал частью СД, поэтому генерал Вальтер Шелленберг был проинформирован об этом незадолго до своего отъезда на совещание с Гитлером. Ему нравилось быть вестником хороших новостей.
   ооо000ооо
  
   Лондон, 12 мая 1944 г.
   12 мая 1944 года кабинет доктора Кларенса Ли на Бейкер-стрит был настолько переполнен, что ему пришлось самому принести дополнительные стулья из соседней комнаты. Если бы рядом была его секретарша, она бы все уладила, но была пятница, полдень, и по причинам, которых он так и не понял, ей нужно было уехать на выходные в деревню, а это означало, что ей разрешено выезд в пятницу в обед. "Надеемся, что день "Д" не выпадет на пятницу, - подумал он, пытаясь сесть на другой стул. В Оксфорде были носильщики, которые занимались подобными вещами.
   Помимо него, там были Ньюби и Николь из отдела F, а также этот ужасно самодовольный майор Эдгар, который все еще вел себя так, будто выигрывал войну в одиночку, и еще один парень из лондонского контрольного отдела. Ли раньше не встречался с капитаном Арчибальдом, но он казался совершенно другим человеком. Довольно обаятельный. Появился с манерами. Видно, очень выдающийся в свое время флотоводец.
   "Райдер находится во Франции уже три недели. Подумал, что это будет полезная возможность для нас наверстать упущенное. Посмотрите, как она поживает. Ли был ошеломлен. Он созвал собрание, потому что у SOE были опасения по поводу всей операции. Теперь Эдгар пытался завладеть им. В своем кабинете. Это было очень нерегулярно.
   Ли прочистил горло. Он был полон решимости быть очень спокойным.
   - Майор Эдгар, капитан Арчибальд. Как вы знаете, нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы провести эту операцию. Нам пришлось найти загородный дом, которым мы никогда раньше не пользовались и не сможем использовать снова. Нам пришлось пригласить французского офицера для обучения и сопровождения ее во Францию. Николь здесь была основным контактным лицом Райдера, что снова ограничивает ее возможности для работы напрямую с агентами. И мы даже не могли вылететь на ней с нашей обычной базы, нам пришлось использовать специальную взлетно-посадочную полосу".
   - Как вам известно, доктор Ли, мы весьма благодарны...
   - Но что больше всего беспокоит меня и секцию F сейчас, так это чрезвычайная опасность для сопротивления в Нор-Па-де-Кале. Оккупация там была особенно жестокой. Я не уверен, знаете ли вы, но этим регионом на самом деле управляет из Брюсселя генерал фон Фалькенхаузен, и они сильно пострадали. Несмотря на это, у ФТП есть..."
   "ФТП?" - спросил капитан Арчибальд.
   - Прошу прощения. Расшифровывается как Francs-Tireurs et Partisans. Ключевая организация сопротивления, даже если многие из них коммунисты. Как я уже сказал, они были очень активны в этой области. Очень хорошо организован и дисциплинирован. Обычно они работают в отрядах, состоящих примерно из тридцати пяти мужчин... и женщин. Но внутри каждого отряда они организованы в ячейки и клетки не имеют контакта друг с другом. Таким образом, мы снижаем риск того, что люди предаст другие ячейки, если их поймают. Обычно две камеры из четырех подчиняются шефу группы . Начальник будет командовать одной группой из четырех человек, а его или ее помощник или помощник будет командовать другой ячейкой из четырех человек.
   "Очевидно, что мы не хотели рисковать всей структурой сопротивления в Нор-Па-де-Кале, какой бы важной ни была эта операция Райдера. Итак, что мы сделали, так это создали новую ячейку, что было не так уж сложно, поскольку FTP особенно силен в районе Булони. Ячейка состоит из четырех человек, поэтому Райдер делает их пятью. И эта ячейка теперь ни с кем в этом отряде не контактирует. Шеф -повару группы сказали, что это связано с тем, что Райдера необходимо держать в изоляции по соображениям безопасности в день "Д". Так что считаем, что нам удалось защитить остальную часть отряда. Но при этом мы эффективно освободили эту ячейку из четырех человек. Это значит, господа, что четыре доблестных бойца сопротивления подвергаются очень большому риску...
   Эдгар нетерпеливо поерзал на стуле и прервал его. - Но, как мы повторяем вам, доктор Ли, они в полной безопасности, пока они нужны немцам. Если они прикоснутся к ним, то разоблачат Райдер, а если они это сделают, то перестанут получать всю информацию, которую она предоставляет".
   - О, мы это понимаем, майор Эдгар. Но в какой момент немцы решат, что Райдер им не нужен? Через час после начала Дня Д? Что произойдет тогда? Поймут ли они, что их обманули, и арестуют ее вместе с четырьмя людьми в камере?
   Капитан Арчибальд заметил, что лицо доктора Ли покраснело и несколько взволновано. Он попытался успокоить ситуацию.
   "Этого не будет. Райдер уже получил информацию, предупреждающую немцев о возможности того, что первоначальная атака союзников в день "Д" на самом деле будет уловкой. Как только наступит День Д, мы сообщим ей об этом. Чем дольше мы сможем продолжать в том же духе, тем лучше. Что угодно, только бы сковать 15-ю армию и танковую группу "Запад" в Па-де-Кале как можно дольше. Из "Ультры" мы знаем, что немцы предвкушают финт, поэтому считаем, что они проглотят эту информацию. Если мы сможем заставить их поверить в это хотя бы неделю, мы выиграем драгоценное время, но, честно говоря, даже если это выиграет нам день или два, это может спасти тысячи жизней союзников".
   - И действительно ли немцы все еще покупаются на Па-де-Кале?
   Ли изо всех сил старалась не звучать слишком скептически.
   Эдгар кивнул.
   - Мы так думаем. Немного испугался в феврале, когда арестовали Канариса. Похоже, он поверил линии Па-де-Кале, в основном мы думаем, потому что это то, что говорили ему его агенты, такие как Гарбо и Сорока. Так что, пока он руководил абвером, мы знали, что Па-де-Кале был излюбленным местом немецкой военной разведки. До сих пор немного неясно, что произошло в Берлине в феврале. Скорее всего, Гиммлеру наконец-то надоел Канарис, и Гитлер добился его увольнения. Канарис сейчас находится под домашним арестом, так что он, похоже, не в курсе. Мы были бы удивлены, если бы он снова появился. Парень по имени Вальтер Шелленберг, который руководит СД, также присматривает за абвером. Но мы не думаем, что это влияет на разведданные Па-де-Кале, которые мы им отправляем. Наиболее важным фактором является то, что Гитлер по-прежнему убежден, что вторжение произойдет в Па-де-Кале, и пока он так думает, Па-де-Кале, так сказать, является фаворитом в берлинских букмекерских конторах. Сказав это, я не уверен, какова линия нацистов в отношении азартных игр".
   - И как долго вы - мы - сможете поддерживать это притворство? Скептический тон все еще был заметен в голосе Ли.
   - Что ж, - сказал майор Эдгар, - после Дня "Д" наступит момент - возможно, через несколько дней, возможно, через пару недель - или немного дольше, если Боги с нами, когда Ультра и все остальное скажут нам, что немцы уже не верят, что Нормандия - финт. Тогда они узнают, что вторжения в Па-де-Кале не будет. В этот момент мы говорим вам, и вы каким-то образом получаете сообщение на камеру, чтобы скрыться. Если повезет, то только на несколько дней.
   - И что они собираются делать с Райдером?
   - Это их дело, - сказал Эдгар. Если она все еще здесь.
   Тишина в комнате. Ли знал, о чем думал Ньюби из отдела F, он сам видел обоснование этого. Они приняли все меры предосторожности, какие только могли, но вполне вероятно, что придется пожертвовать ячейкой из четырех сопротивляющихся в Булони. Высшее благо и все такое.
   'Очень хорошо. Мы будем действовать на этой основе.
   - И как, - спросил капитан Арчибальд, - она там поживает?
   Ли махнул открытой ладонью в сторону майора Ньюби.
   - Майор Ньюби лично занимается этим делом. Главный?'
   "Она приняла это довольно великолепно. Если честно, новая камера была немного мешаниной. Мы не собирались рисковать кем-то очень опытным, но она, кажется, привела их в форму. Мы передаем ей все ваши сообщения громко и четко, но, конечно, мы не знаем, что она с ними делает, как только получает их. Мы предполагаем, что ей довольно легко установить контакт с тамошним абвером. Один из наших парней наблюдает за ними, так сказать, издалека. Похоже, ей понравился молодой человек в камере. Кстати, как ее муж?
   'Скучаю по ней. Изучил свои карты и выпил слишком много виски, - сказал Арчибальд. "Убежден, что они скоро снова будут вместе и будут гулять рука об руку по Елисейским полям".
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
   Па-де-Кале,
   5 июня 1944 г.
   К девяти часам вечера в понедельник, 5 июня 1944 года, несезонные штормы, которые всю неделю хлестали по Ла-Маншу из Атлантики и обрушивались на север Франции, начали утихать. Теперь это было больше похоже на типичную сезонную плохую погоду, характерную для всех прибрежных районов.
   Не только к морю обращались встревоженные жители региона Нор-Па-де-Кале. За последние несколько недель союзнические бомбардировки региона усилились. " Bientôt " было словом, которым теперь местные жители обычно приветствовали друг друга, когда были уверены, что находятся вне пределов слышимости немцев. " Il sera tres bientôt ". - Это будет очень скоро .
   В деревне Эсден-л'Аббе, в пяти милях к югу от порта Булонь, молодой мужчина и женщина шли рука об руку по улице Рю-дю-Мон-де-Тюн. Хотя дорога обычно была тихой, в деревне расквартировались десятки немецких солдат, и их грузовики и автомобили имели привычку мчаться со слишком тусклыми огнями, поэтому пара решила катить свои велосипеды по обочине дороги. Справа от них маячил серый шпиль церкви Сен-Леже семнадцатого века. Слева от них был Шато Клери, жители которого клялись, что когда-то останавливался Наполеон, хотя это была бы необычная французская деревня, если бы здесь не было собственности, требующей визита, пусть даже краткого, императора. Теперь замок был резиденцией немецких офицеров. Деревня начала сливаться с сельской местностью, и напротив одного из богатых пашней, поддерживавших этот район, стоял ряд из пяти отдельных домов, более солидных, чем другие в деревне. Пара сделала паузу и упала в объятия друг друга, удерживая объятия достаточно долго, чтобы иметь возможность наблюдать через плечи друг друга, что все было ясно. Удовлетворенные этим, они резко свернули в узкий подъезд ко второму дому, который был огражден от дороги и соседей высокими рядами хвойных деревьев.
   Когда пара подошла к боковому входу в дом, дверь открылась. Их ждали. Они молча узнали пожилую даму за дверью, поставили свои велосипеды за занавешенную нишу в коридоре и поднялись на два лестничных пролета. На верхней площадке мужчина подобрал метлу, прислоненную к стене, и легонько постучал по люку над головой. Два нажатия, пауза и еще два нажатия.
   Люк открылся, и на землю опустилась лестница. Пара забралась на чердак, чтобы присоединиться к пожилому мужчине. Они кивнули друг другу.
   - Вы оба в порядке? Уверены, что за вами не следили? - сказал старший.
   - Пьер, доверься нам. Ты всегда спрашиваешь.
   - И я буду продолжать это делать, Джин. Джеральдин, как дела?
   Она сказала, что с ней все в порядке, так как она убедилась, что люк плотно закрыт. Пьер возился с циферблатом стоявшего перед ним радиоприемника, Джеральдин регулировала антенну в стропилах крыши, а Жан снял предохранитель с американского автоматического пистолета "Кольт", который у них был всего две недели и которым еще предстояло воспользоваться.
   Через минуту они были настроены на французскую программу Би-би-си. Слушая эту передачу в соседнем доме в прошлый четверг, Пьер услышал сообщение:
   L'heure де борется с виендра.
   "Час битвы придет. "Вторжение было неизбежным. В сообщении сопротивлению сообщалось, что вторжение произойдет в ближайшие пятнадцать дней. Той ночью он рискнул нарушить комендантский час, чтобы сообщить об этом как можно большему количеству людей. С тех пор по крайней мере трое из них каждый вечер слушали передачи.
   На следующую ночь, 2 июня, они услышали следующее сообщение:
   Les sanglots lourds
   Des violons
   L'automne.
   Это были первые три строчки стихотворения Верлена. Школьный учитель спросил, почему стихотворение цитируется неточно. Он сказал, что есть две ошибки. Не волнуйся , Джеральдин успокоила его. Ты сейчас не в классе. Они знали, что когда услышат следующие строчки стихотворения, это будет сигналом к тому, что вторжение произойдет на следующий день.
   Теперь, три ночи спустя, они сидели на чердаке, окруженные пыльной историей семейной жизни. Теннисные ракетки, детские игрушки, старая одежда, стул без сиденья и, завернутые в коричневую бумагу, свертки газеты сопротивления " La Voix du Nord " .
   Все трое собрались как можно ближе к радио, громкость была настолько низкой, что они едва могли его слышать. Если немцы и собирались их обнаружить, то только по радиосигналу, а не по шуму, но от старых привычек избавиться было трудно.
   Циферблат радио излучал достаточно желтого света, чтобы поймать их лица. У Пьера морщинистый и загорелый человек, который всю жизнь ловил морской бриз. Жан был напряжен, жевал пальцы, его темные волосы падали ему на глаза, пока он слушал передачу. На Джеральдине все еще был шарф, который она носила на улице, ее волосы развевались из-под него, ее темные глаза умудрялись пронзать мрак.
   Передачи состояли из серии закодированных сообщений французскому сопротивлению. Каждое из сообщений было бы бессмысленным для всех остальных, даже для других групп сопротивления. Но для конкретной группы, на которую было направлено каждое сообщение, смысл был бы очень ясен. Сегодня вечером сообщениям предшествовало объявление:
   Сегодня Верховный Главнокомандующий поручает мне сказать следующее: в свое время по этому каналу вам будут даны очень важные указания, но не всегда будет возможность дать эти указания в заранее объявленное время. Поэтому вы должны взять за привычку слушать в любое время суток.
   Затем последовал список сообщений. Обычно это длилось пять минут, но уж точно не дольше десяти. Но сегодня список сообщений растянулся на беспрецедентные двадцать минут. После последнего сообщения волосы встали на затылке, а глаза наполнились слезами по всей оккупированной Франции:
   Bercent mon cœur
   D'une langueur
   Monotone.
   Это были следующие строчки стихотворения Верлена: "Сердце мое ранило / Однообразным томлением".
   Двое мужчин сжали правую руку друг друга. Пьер прикусил нижнюю губу и отклонил голову от двух других. Жан обнял Джеральдин левой рукой, нежно лаская ее за плечо и притягивая к себе. Она смотрела на него своими пронзительными черными глазами и своими длинными ногтями, осторожно смахивая слезу с его лица. Она кивнула и произнесла одно слово.
   " Демен. ' Завтра.
   От виноградников Бордо до округов Парижа, от угольных месторождений северо-востока до замков Луары, от Пиренеев до ресторанов Лиона и от вилл Прованса до великих городов-соборов Шартра и Руана, группы сопротивления , которые сохранили пламя Франция мелькала, некоторые целых четыре года знали так же, как небольшая группа ютилась на чердаке в Па-де-Кале.
   Освобождение Франции начнется завтра.
   ооо000ооо
  
   Париж, 5 июня 1944 г.
   Сопротивляющиеся были не единственными людьми во Франции, которые в ту ночь слушали передачу Би-би-си и понимали ее глубокое значение. В ста семидесяти милях к югу от того места, где небольшая группа в Па-де-Кале собралась вокруг радио на чердаке, худощавый мужчина в очках делал то же самое в более удобной комнате с подветренной стороны Триумфальной арки.
   Авеню Фош была одной из двенадцати авеню, ответвляющихся от площади Этуаль в центре Парижа, а на авеню Фош, 72 располагались крупные штаб-квартиры двух организаций, внушавших большой страх: тайной полиции, известной как гестапо, и Sicherheitsdienst. служба безопасности, известная своим немногим друзьям и многим врагам как СД. Будучи главой отдела радиомониторинга СД, Карл-Хайнц Грац, конечно, не был поклонником Би-би-си, но последние несколько недель, даже месяцев, он только и делал, что слушал ее передачи. Четырнадцать часов в день, семь дней в неделю. Теперь он начал слышать передачи во сне. Даже когда он не спал, ему было трудно выбросить из головы надоедливый рефрен " ди-ди-ди-да " из Пятой песни Бетховена, который Би-би-си использовала для объявления передач.
   Какая ирония, подумал он, используя музыку хорошего немца!
   Гестапо и СД выпытали у захваченных бойцов сопротивления в подземельях под авеню Фош достаточно информации, чтобы Грац знал, к чему прислушиваться. Сегодня вечером он высидел двадцать минут закодированных сообщений, яростно строча в своем блокноте. Сообщения никогда не длились так долго. В то утро он почувствовал, что дошел до изнеможения, теперь же он знал, что наверняка не будет спать всю ночь и, возможно, до утра. Он чувствовал волнение, которого в действительности не понимал, смешанное с чувством страха, что он и сделал.
   На короткое мгновение он снял наушники и закричал "Юрген!", но его молодой помощник, вероятно, снова уснул. Нет выносливости у этих молодых людей. Его сердце билось так быстро, что ему пришлось сделать радио погромче. Он слышал звук смеха в коридоре и, казалось, в соседнем офисе была какая-то вечеринка или сборище. Все это закончится очень скоро.
   Когда трансляция закончилась, Грац снял наушники, посидел немного, а затем стукнул кулаком по столу, крича:
   ' Джа. Так есть. Das es bevorstehend. ' Так вот оно что. Это неизбежно.
   Через несколько минут дом 72 по авеню Фош ожил. Люди бегали из кабинета в кабинет, кричали друг на друга, раздавались отчаянные призывы попытаться поднять высокопоставленных немецких офицеров с постелей их французских любовниц. Большинство срочных сообщений были отправлены в штаб армии в Берлине и в различные группы немецкой армии во Франции. Грац стоял у входа в свой кабинет, наблюдая, как вокруг него бушует хаос. Он был похож на школьника, который озорно нажал на пожарную сигнализацию, не представляя, к каким последствиям это приведет. Мимо него протиснулись два полковника СС. Фельдмаршал Роммель, кажется, вернулся домой в Германию, отмечая шестидесятилетие своей жены. Вторжение неизбежно. Некоторые присутствующие.
   Той ночью, в одиннадцать часов, Грац стоял у большого окна своего кабинета и смотрел на авеню Фош в сторону Триумфальной арки в центре площади Этуаль. Великий символ французского республиканизма уже давно был заменен огромной свастикой, висящей внутри арки. Флаг был выделен направленными на него прожекторами и неловко покачивался на ветру, словно знал, что это самозванец. Париж был излюбленным местом пребывания немцев. Грац знал, что скоро все может закончиться.
   Он глубоко вздохнул, а на выдохе иронично произнес: " Хайль Гитлер!" пройти мимо его губ, но не раньше, чем осторожно оглянуться через плечо, чтобы убедиться, что он один в комнате.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
   Лондон,
   6 июня 1944 г.
   Оуэн Куинн вздрогнул от глубокого сна утром того первого вторника июня. Следующие восемь месяцев он снова не мог нормально спать.
   Яркие лучи света пробивались сквозь затемнение и шторы. Он проспал, и пустая бутылка из-под Талискера на две трети на полу у кровати была одной из причин этого.
   Согласно прикроватным часам, было чуть больше четверти девятого. Будильник не был установлен на обычное время без четверти семь. Он должен был быть на работе больше часа назад.
   Когда его тело достигло того момента, когда оно было скорее бодрствующим, чем спящим, он начал вспоминать. Вчера я видел нескончаемый поток карт и сводок погоды, ощущение растущей срочности, разговоры шепотом в коридоре, все руки к насосам, еще больше фотографий, прибывающих с каждым часом.
   Незнакомые лица появляются в офисе, мало времени, чтобы поболтать со знакомыми. Безопасность в состоянии максимальной готовности. В понедельник его трижды останавливала охрана с момента, когда он вошел в здание, до прибытия в свой офис. Военный полицейский снаружи весь день. И ВРЕНЫ. Их элегантная униформа и деловые манеры были верным признаком того, что что-то неладно. Он и остальные не должны были тратить драгоценное время на сбор файлов. Полуночный финиш. В течение вечера офис был заполнен униформой, и это был знакомый капитана Джона Арчибальда, который отвел его в сторону, когда он собирался уйти.
   - Хорошая работа сегодня, Куинн. Не долго, теперь. Похоже, мы, возможно, взломали его. Высшее руководство счастливо. Сделали свою часть. Вы были великолепны. Лейтенант-коммандер Куинн, прежде чем вы это узнаете!
   Арчибальд всегда говорил немного громче, чем нужно, и короткими фразами, а не правильными предложениями. Это результат долгих лет в море, когда кому-то было трудно тебя услышать, поэтому он научился экономить на словах. Оуэн Куинн знал это чувство. У Арчибальда был шумный кашель, и ему пришлось сделать паузу, чтобы отдышаться.
   - Возьми это, Куинн, и наслаждайся. Вы это заслужили. Завтра позднее начало. Нужно, чтобы служба безопасности проверила это место, так что лучше держаться подальше от них до полудня. Арчибальд сунул ему в руки бутылку.
   Куинн глянул вниз и увидел, что это виски. Он был благодарен, но подозревал, что выпьет слишком много. Он проверил этикетку. Талискер. Солод означал, что это было серьезно.
   Когда Куинн повернулся, чтобы уйти, Джон Арчибальд сделал что-то, что в то время показалось ему необычным. Пройдет несколько часов, прежде чем он начнет осознавать истинное значение этого.
   Пожилой мужчина осторожно взял Куинна за локоть и повел его к пустой гардеробной, оглядываясь при этом через плечо. Когда он говорил, то необычно тихим голосом.
   - Удачи, Куинн. Теперь он пожимал ему руку, при этом кладя левую руку на запястье Куинна.
   "Возможно, меня не будет здесь несколько недель, но всего наилучшего, Куинн. Что бы ни случилось, помни, что ты сыграл свою роль.
   За два с половиной года, что он знал его, капитан Джон Арчибальд всегда вел себя прилично, но был сдержан в своих эмоциях. Не совсем холодно, но и не очень далеко от этого. Но сегодня вечером, когда он ослабил хватку, Куинн мог поклясться, что уловил нотку в голосе Арчибальда.
   Поняв теперь, что он не проспал, паника Куинна улеглась. Он вытянулся, его правая рука висела на пустой стороне кровати, холодное напоминание о ее отсутствии. Подушка рядом с ним все еще была пухлой. В течение нескольких недель после того, как она ушла, он чувствовал ее запах. Теперь он не мог быть уверен, были ли все более редкие намеки на ее запах просто плодом его воображения. Бывали случаи, когда во время мучений беспокойной ночи он зарывался лицом в ее подушку, а просыпаясь утром, обнаруживал, что она все еще влажная.
   Он подождал, пока боль в спине и ноге утихнет, прежде чем медленно встать. Так ему сказали врачи. Ваши первые движения дня будут иметь решающее значение. Потянитесь, когда проснетесь, подождите, а затем встаньте с постели. Медленно. Никаких резких движений. Когда кровать не была пуста, по утрам шансов на это было меньше, когда Натали была особенно внимательна. У него даже появилась привычка ставить будильник на двадцать минут раньше. С тех пор как она ушла, его спина чувствовала себя намного лучше, и он всегда приходил на работу вовремя.
   Он начал запускать ванну в безнадежной надежде, что горячая вода будет именно в то время, когда он захочет принять ванну. Вы рисковали, когда могли, с горячей водой, точно так же, как и со всем остальным, чего не хватало. После почти пяти лет войны это покрывало большинство вещей.
   Вода похолодела. Куинн натянул халат, не привыкший к такому вынужденному расслаблению в будний день.
   Это было время, когда он скучал по ней больше всего, незапланированные моменты, когда нечего было делать. Он был в порядке, когда был занят, что случалось большую часть времени, или измучен, что часто составляло остальное время. Пока у него был график работы, он мог справиться. Но такие тихие моменты, как этот, в одиночестве в квартире, на прогулке у реки или в постели, - они были самыми тяжелыми. Затем он не мог избежать своих мыслей; ничто не отвлекало его, ничто не мешало ему думать о том, что бы он сказал, если бы она была там, и как бы она ответила. Она отсутствовала всего несколько недель, но начало казаться, что это было намного дольше. Временами он изо всех сил пытался вспомнить тон ее голоса, то, как ослепляли ее глаза, когда она вошла в комнату, и запах, который сохранялся еще долго после того, как она ушла. Он беспокоился, что его воспоминания о ней исчезают. Затем он злился на себя за иррациональность и сентиментальность; это было нехарактерно. Потом отмахивался и жил дальше. Теперь это ненадолго.
   Крошечная кухня была всего лишь камбузом рядом с гостиной, так что Куинн мог сидеть в пожилом кресле, которое досталось вместе с квартирой и останется там еще долго после того, как они с Натали покинут его. Пока он ждал, пока закипит чайник, Куинн включил радио. Некоторое время шум закипающего чайника смешивался с потрескиванием радио, настроенного на домашнюю службу Би-би-си. На несколько секунд он слился в один сбивающий с толку звук.
   Засвистел чайник, в комнату хлынула музыка BBC, и Куинн расслабилась. Боли в ноге и спине все еще были, но скованность после ночного сна ослабевала, и вскоре он сможет принять первую из своих таблеток. Он заварил большую кружку чая, насыпал две чайные ложки сахара, помедлил и добавил третью. Тост мог подождать. Он будет слушать радио, завтракать, бриться, снова принимать ванну и идти на работу, имея при этом много свободного времени. Он начал чувствовать себя расслабленным. Из того, что Арчибальд намекал прошлой ночью, из всей активности, которую он видел вокруг себя, и из того, что он слышал, казалось, что война может скоро закончиться. Не так скоро, как все надеялись и некоторые ожидали, но, возможно, к концу года и уж точно в течение года. К тому времени Натали вернется, и они впервые смогут вести нормальную жизнь.
   Горячий, сладкий чай вселял в него оптимизм и даже радость. Музыка по радио стихла, и ее заменил знакомый голос. Куинн поставил свою кружку на столик перед собой и увеличил громкость радио.
   Это домашняя служба Би-би-си, а вот специальный бюллетень, прочитанный Джоном Снагге. День Д настал. Рано утром союзники начали штурм северо-западной стены гитлеровской европейской крепости. Первая официальная новость пришла сразу после половины девятого, когда Верховный штаб союзных экспедиционных сил выпустил коммюнике номер один. В нем говорилось: "Под командованием генерала Эйзенхауэра военно-морские силы союзников при поддержке сильных воздушных сил сегодня утром начали высадку союзных армий на северном побережье Франции".
   Куинн не мог точно сказать, как долго он так просидел. Конечно, к тому времени, как он потянулся за кружкой, чай стал холодным как камень, а на поверхности образовалась неприятная пленка. " День Д настал ". Эти слова крутились у него в голове. Он должен был быть в эйфории, но вместо этого сначала почувствовал себя неловко, а потом смутился. День Д был тем, над чем он работал больше года. Он посвятил ее подготовке большую часть своего бодрствования, а в последние три месяца его жена была еще более вовлечена в нее. Но любое чувство облегчения или волнения гасилось чувством беспокойства. Атака союзников, как говорилось в радиопередаче, была на " северо-западной стороне европейской крепости Гитлера ". Что это значит? Могли ли они действительно ошибиться в такой важной передаче? Это может быть преднамеренной ошибкой. Может быть, он слишком много вчитывался в передачу. В конце концов, в заявлении говорилось, что союзные войска высадились " на северном побережье Франции ", но северное побережье Франции простиралось от Дюнкерка на бельгийской границе до того места, где Бретань впадала в Атлантику. Северо-западная окраина оккупированной нацистами Европы. Каждое слово первого официального объявления о дне Д было бы тщательно взвешено, рассмотрено и передано в подкомитет. Куинн прекрасно представлял, как решаются эти вопросы. Зачем им говорить "северо-запад", когда, как слишком хорошо знал Куинн, настоящая атака происходила на много сотен миль дальше по побережью, в Па-де-Кале?
   Беспокоиться не о чем, решил он. Он слишком волновался. Главное, что это скоро закончится.
   Котел в большом доме на Олдерни-стрит, очевидно, знал, что настал день "Д", и Куинн обнаружил, что у него достаточно воды для первой глубокой и по-настоящему горячей ванны за несколько недель. Он побрился, приготовил себе тост на гриле, который не был как следует вычищен с тех пор, как она ушла, выпил еще кружку сладкого чая и надел свой темно-синий военно-морской мундир.
   Оуэн Куинн покинул свою квартиру в Пимлико незадолго до одиннадцати и отправился в двухмильную прогулку до Дьюк-стрит в Сент-Джеймс. Когда он впервые приступил к этой работе, на брифинге по вопросам безопасности ему сказали менять маршрут на работу и с работы. Это был совет, которого Куинн с радостью придерживался. Он предпочитал ходить пешком, упражнения помогали его спине, хотя, если шел дождь, он ехал на автобусе. В зависимости от того, когда он покинет квартиру, он может выбрать более прямой маршрут через центр Виктории, через парк Сент-Джеймс, а затем через Пэлл-Мэлл. Или он мог бы выбрать более окольный маршрут, направляясь к реке, вниз по Миллбэнк, мимо здания парламента, а затем вниз по Уайтхоллу. Это был маршрут, на котором его, скорее всего, остановят, особенно если он попытается пересечь Сент-Джеймс-сквер. Иногда это делалось для проверки безопасности или из-за того, что дорога была закрыта, но пропуск Куинна обычно позволял ему проехать. Или он может пойти по среднему пути. Или комбинация, иногда сворачивая назад, просто чтобы быть абсолютно уверенным, что за ним не следят, а затем время от времени бросаясь в поворот, который он никогда раньше не использовал, просто чтобы разнообразить распорядок. В конце концов, он был специалистом по навигации.
   К тому времени, когда он отправился в путь, все сомнения, вызванные формулировкой передачи, рассеялись, и в его шагах появилась пружинистость. Несмотря на то, что это был тот же путь, что и накануне, Куинн отказался от многолетней привычки и пошел тем же прямым путем. В то утро он прибыл в офис в Линкольн-Хаус за двадцать минут до полудня.
   В то утро среди охранников на первом этаже Линкольн-Хауса не было знакомого лица. Это было необычно, но не беспрецедентно. Иногда привозили новое подразделение, так что Куинн поначалу не обращал на это внимания. Таким образом, не было ни хорошего настроения, ни дружелюбия от знакомых лиц, ни "доброго утра, лейтенант, надеюсь, не слишком сильного бокового ветра, сэр", которые он делал бы вид, что его забавляют, как если бы они были первыми. время, когда он это услышал. Вместо этого младший капрал, который взял у него пропуск, передал его прямо капралу, который попросил его "подождать здесь минутку, если вы не возражаете, сэр" и затем исчез в дверях караульного помещения.
   Через пять минут Куинн слегка разозлился. Никогда раньше ему не приходилось ждать в приемной здания, где он работал, и на его вопрос младшему капралу, есть ли какие-либо проблемы, он ответил пренебрежительным: "Я бы так не подумал, сэр".
   Он сел в маленькой приемной, охранникам удалось следить за ним, избегая любого зрительного контакта. Их этому обучали, сказал он себе. Это и работа с буфером обмена. Металлический стул был неудобным, но он шел быстро и теперь чувствовал знакомые покалывания в спине и тупую боль в ноге.
   К тому времени, когда его заставили ждать двадцать минут, его раздражение превратилось в плохо скрываемое раздражение, которое охранники старательно игнорировали.
   Через пять минут капрал вернулся вместе с сержантом в отличительной форме и красной фуражке военной полиции. - Если вы хотите пойти со мной, лейтенант Куинн, мы тут же все уладим. Просто небольшая проблема с вашим пропуском, сэр. Его пропускали по служебной лестнице.
   Куинн последовал за сержантом вверх по лестнице, мимо первого этажа, за тяжелыми дверями которого он когда-то слышал, как люди разговаривают по-немецки, за вторым и третьим этажами, где он никогда не видел, чтобы двери были плотно закрыты, мимо четвертого этажа, который всегда на лестничной площадке и за пятым этажом, где дверь иногда была приоткрыта и через которую он видел массу электрооборудования, стоял часовой. Когда они подошли к его кабинету на шестом этаже, двое охранников с большими коробками спускались по лестнице, заставляя Куинна и военного полицейского идти гуськом, прижавшись к стене. Куинн оказался впереди офицера, которому пришлось отступить еще дальше, чтобы дать охранникам больше места для спуска.
   Куинн протиснулся ко входу в кабинеты на шестом этаже, полуслыша, но не обращая внимания на крик сержанта: "Не входите, пожалуйста, лейтенант". К тому времени, как сержант догнал его, он понял, почему. Ему явно не суждено было это увидеть. Большой центральный зал, из которого вели три небольших кабинета, был пуст. Стены, которые двенадцать часов назад были покрыты схемами, картами и фотографиями, остались голыми. Большой стол с картами в центре комнаты был разобран и прислонён к окнам с тяжёлыми решётками. Картотечные шкафы с тысячами фотографий исчезли, как и коробки с письмами, открытками и другими документами. В центре комнаты стояла коробка, полная черных телефонов, а рядом с ней стояли два больших офисных часа. Одни часы всегда показывали среднее время по Гринвичу, другие - среднеевропейское время. Одни часы остановились сразу после трех, другие - сразу после четырех.
   - Пожалуйста, сэр, не здесь.
   - Но это мой кабинет.
   - Боюсь, нам придется подняться еще на один лестничный пролет, чтобы разобраться с этим, сэр.
   - Но я не понимаю!
   Теперь Куинн вышел в центр большой комнаты, озадаченный и полный решимости посмотреть, что стало с его собственным маленьким кабинетом. Он быстро двинулся по обшарпанному зеленому линолеуму, чтобы избежать внимания сержанта, который теперь сидел у него за плечом, но когда он это сделал, то обнаружил, что его путь преграждает знакомая фигура, одетая в черную шинель, возвышающаяся намного выше его собственного шести футов. Рамка.
   - Капитан Эдгар!
   Высокий мужчина кивнул сержанту. 'Оставь это мне.'
   А затем к Куинну. - Не доволен тем, что ты так прыгаешь вперед, Куинн. Как видите, тут небольшая зачистка. У сержанта были инструкции привести вас на верхний этаж. Кстати, теперь это майор Эдгар.
   С самой первой встречи с Эдгаром в больнице два года назад любые отношения с ним были для них чем-то угрожающим. Если бы его попросили объяснить это более подробно, Куинн затруднился бы. Он бы рассказал о холодности майора, о его тихом голосе без заметного акцента, который тем не менее, казалось, доминировал в комнате. Он бы отметил тот факт, что, несмотря на то, что он встречался с майором несколько раз, он обнаружил, что почти невозможно вспомнить в каких-либо существенных деталях какие-либо его физические характеристики, кроме роста. Но больше всего он помнил тот страх, который вселял в Куинн. Никаких угроз, уж точно никакого насилия, но непреодолимое чувство, что все, что майор просит или требует, не подлежит обсуждению. Его эффект был почти гипнотическим.
   К этому моменту майор уже вывел Куинна из кабинета на шестом этаже, где он жил последние два года, на лестничную клетку. Майор заколебался, глядя на седьмой этаж, где Куинн никогда не был.
   - Вот что я тебе скажу, Куинн. Пойдем гулять.'
   Однажды на Дьюк-стрит майор аккуратно прикрепил к голове свою знакомую фетровую шляпу, осторожно повернув ее, чтобы она сидела как надо. Он носил ее ниже, чем Куинн замечал у других людей, а поля шляпы казались шире, чем обычно. В результате большая часть лица майора оказалась в тени.
   Они направились на юг, через Пэлл-Мэлл и Мэлл-Мэлл, и вошли в парк Сент-Джеймс возле эстрады. Прогулка проходила в напряженной тишине, но Куинн все время думал о том, что капитан Арчибальд сказал накануне вечером: "Возможно, меня не будет здесь несколько недель, но всего наилучшего, Куинн. Что бы ни случилось, помните, что вы сыграли свою роль . А теперь заброшенный офис вместе с объявлением BBC о дне "Д" и ссылкой на северо-запад Франции. Чувство беспокойства, которое испытал Куинн, когда впервые услышал передачу Би-би-си в квартире, вернулось.
   Они спустились к озеру, все так же молча, как и с тех пор, как покинули Линкольн-Хаус, если не считать периодического кашля майора Эдгара. Так они и стояли спиной к торговому центру, лицом к озеру, и молчали добрых две минуты.
   Когда майор начал говорить, то своим обычным тихим голосом. Шум города заставил Куинна подойти к Эдгару ближе, чем он чувствовал себя комфортно, но он не хотел пропустить ни слова.
   "Куинн. Я хочу, чтобы вы очень внимательно слушали то, что я собираюсь сказать. Я не ожидаю, что вам понравится хоть одно слово, и я не сомневаюсь, что к тому времени, как я закончу говорить, вы возненавидите меня. Но важно, чтобы вы выслушали, приняли все это, а затем забыли последние два года и занялись своей жизнью".
   Майор Эдгар остановился, когда двое мужчин в котелках встали со скамейки справа от них. Когда они отошли, Эдгар указал на скамейку, где они просидели следующие двадцать минут.
   В это время майор говорил своим тихим, командным тоном. Эдгар большую часть времени наклонялся вперед, упираясь локтями в бедра и оглядываясь по сторонам, куда угодно, только не прямо на Куинна. Куинну приходилось наклоняться вперед, чтобы ловить каждое слово. Прохожему могло показаться, что имело место импровизированное признание, которое, возможно, было не так уж далеко от истины.
   - Вы, очевидно, слышали новости, Куинн. Посадки?
   Куинн кивнул. Конечно.
   - Мне нужно тебе кое-что сказать, и с твоей точки зрения это будет не очень приятно.
   Наступила пауза, пока Эдгар тщательно расправлял манжеты рубашки и поправлял галстук, в то же время нервно отталкивая гравий носком начищенного до блеска башмака. Он кашлянул и поерзал на скамейке.
   - Как давно вы не видели свою жену, Оуэн?
   Куинн выглядел озадаченным. Он думал, что это было не то, о чем они пришли сюда поговорить.
   - Шесть... семь недель? Что-то такое.'
   - И, конечно же, вы видели ее лишь изредка в месяцы, непосредственно предшествовавшие этому?
   - Пока она тренировалась, да.
   - Я полагаю, ты скучаешь по ней.
   Куинн выглядел неуверенным. Эдгар был не тем человеком, с которым он представлял себе подобный разговор.
   'Да, конечно. Естественно.
   - Ты... приспособился к тому, что ее нет рядом?
   - Ну, я справляюсь, если ты это имеешь в виду. Но я ужасно по ней скучаю. Возможно, больше, чем я ожидал. Слушай, я не понимаю, почему ты задаешь мне эти вопросы.
   - Оуэн, я должен сказать тебе, что Натали не та, за кого ты ее считаешь. Мы не знаем ее настоящего имени, но это точно не Натали Мерсье. Что мы знаем, так это то, что она въехала в эту страну в июне 1940 года под этим именем. Она действительно медсестра. Это нелегко сказать, но я должен вам сказать, что она приехала сюда как немецкий шпион...
   С той стороны скамейки, где сидел Куинн, повисла тишина и не было никакого движения. Эдгар взглянул на него; он ожидал большей реакции, чем эта. У молодого человека было озадаченное выражение лица, как будто он плохо расслышал, что сказал Эдгар. Эдгар задумался, нужно ли ему повторять это. Тишину нарушила пара уток, шумно переваливающихся перед ними и яростно спорящих. Бровь Куинн начала хмуриться, когда сначала его охватило недоверие, а затем гнев. Он тряс головой.
   - Нет, нет, не будь таким смешным, Эдгар! Куинн встал, затем снова быстро сел, но нерешительно, словно собирался снова встать.
   - Если вы думаете, что я пришел сюда слушать подобную чепуху, то...
   "Послушай, Куинн, Оуэн. Я знаю, что это тяжело, но я говорю вам больше, чем должен. Просто слушай. Возможно, это единственный раз, когда ты это слышишь. Эдгар принял твердый тон. Он не мог позволить Куинну сомневаться в том, что он говорит.
   - Нам стало известно, что ваша жена - немецкая шпионка, совсем недавно. Конечно, после того, как ее отправили во Францию - само собой разумеется, что мы не отправили бы ее туда, если бы знали, что она немецкая шпионка. Я не могу вам многого сказать, но могу сказать вам следующее: вскоре после того, как она прибыла во Францию, мы наткнулись на некоторые сведения, которые заставили нас заподозрить ее. Ты должен доверять мне, Оуэн. Мы тщательно проверили эту информацию. Мы должны были быть уверены, и я боюсь, что мы уверены. Мы проверили ее перемещения с тех пор, как она прибыла в эту страну, и я могу сказать вам, что в этом нет никаких сомнений. Мы чувствуем себя довольно плохо из-за этого, как, я уверен, и вы. Но, по крайней мере, мы узнали об этом сейчас, а точнее несколько недель назад. Если бы мы этого не сделали, я думаю, последствия могли бы быть ужасными".
   Оуэн рассмеялся.
   'Ага, понятно! И они уже не "совсем ужасны", как вы выразились?
   Эдгар неловко поерзал на своем конце скамьи, примирительно вытянув руки перед собой.
   - Конечно, они ужасны для тебя, Куинн. Мне жаль. Мы не дураки. Я не хочу, чтобы вы думали, что мы равнодушны к вашему затруднительному положению. Мы видим, что вы будете совершенно опустошены. Но лучше знать, чем не знать, а?
   Куинн не был так уверен. Для него неведение было блаженством, по крайней мере, так было до нескольких минут назад. Он не знал, что делать с тем, что рассказывал Эдгар. Для него это звучало так надуманно, но тогда зачем Эдгару придумывать такую нелепую историю. Он не был уверен, что имел в виду Эдгар, и даже не был уверен, что то, что ему говорили, было правдой.
   - А за кем она должна была шпионить - за мной?
   'Вполне возможно. Пока - если - у нас не будет возможности допросить ее, мы просто не узнаем. Мы не знаем, шпионила ли она за вами или просто пыталась занять положение, когда мы ее завербовали. Как я уже сказал, мы узнали, что она шпионка, только несколько недель назад.
   - И все это связано с делом в Нормандии?
   - Что ты имеешь в виду, Куинн?
   - Ну, видимо, вторжение началось несколько часов назад в Нормандии. Все, над чем я работал, основывалось на предположении, что вторжение произойдет в Па-де-Кале. Так что происходит, Эдгар? А где Натали, в Нормандии или в Па-де-Кале?
   Эдгар хотел было заговорить, но тут же замялся, как будто не ждал этого вопроса.
   - Она может быть где угодно во Франции, Оуэн. Большего я вам сказать не могу, да и вы от меня этого не ожидаете. Что же касается Па-де-Кале, то... все, что я могу сказать, это то, что операция "День Д" началась едва ли двенадцать часов назад. Пока еще слишком рано говорить, что произойдет, когда... и где.
   Снова тишина с той стороны скамейки, где сидел Куинн. Эдгар бросил на него еще один взгляд и заметил, что его глаза влажные и он часто моргает. Он, казалось, был в шоке и постукивал ногами по земле. Куинн вытащил из кармана униформы длинный белый носовой платок и высморкался.
   - Так зачем ты мне все это рассказываешь, Эдгар? Почему вы не продолжали держать меня в неведении, как вы, казалось, были достаточно счастливы, так как вы, очевидно, обнаружили, что она шпионила несколько недель назад?
   "Мы говорим вам сейчас, потому что вы должны знать об этом. Если быть абсолютно честным с вами, Оуэн, то я должен признать, что мы не собирались говорить вам так скоро. Но сегодня произошло нечто неожиданное, из-за чего нам нужно было сообщить вам об этом гораздо раньше, чем мы планировали.
   'И что это?'
   - В Лондоне на свободе немецкий шпион. Неуловимый парень этот. Мы гордимся тем, что у нас выдающиеся успехи в поимке немецких шпионов в этой стране, но не он. Мы преследовали его с 1940 года, так и не смогли заполучить его. С профессиональной точки зрения им надо восхищаться. Он довольно выдающийся оператор. Причинил нам нескончаемые неприятности. Однако несколько недель назад мы заметили, как он следит за вами, сразу после того, как мы узнали, что ваша жена была шпионкой. Мы думаем, что произошло следующее: немцы хотели убедиться, что то, что им говорила ваша жена, было правдой, поэтому они заставили этого парня убедиться, что вы действительно существуете - что вы работаете там, где она им говорила, на флоте... такого рода вещи.
   "Примерно неделю назад этот агент снова исчез в эфире, как он и делал. Однако сегодня утром мы перехватили его передачу в Берлин. Через пару часов его заметили возле твоей квартиры. Приходилось ждать, конечно, но как только ты ушла в одиннадцать, он преследовал тебя до самой Дьюк-стрит. Было важно, что ты пришел на работу.
   Куинн осматривал парк. Он перестал вытирать глаза, но они все еще были красными и влажными.
   - А что, если он последовал за нами сюда?
   - Конечно нет, не было бы так глупо привести вас сюда, если бы он это сделал, не так ли? Мы наблюдали, как он последовал за вами на Дюк-стрит, потом сел в такси и поехал на север. Держу пари, что пока мы говорим, он будет делать последнюю передачу из своего дома на севере Лондона, а затем отправится в новое место. У него, вероятно, есть два или три на ходу в любое время. Он вернется к тебе, Куинн. Наверное, пойди и проверь, дома ли ты сегодня вечером, а утром будешь там. Что возвращает меня к тому, почему нам нужно, чтобы ты играл с нами в мяч.
   Молодой человек фыркнул и скривился.
   - Я понимаю, Куинн. Осмелюсь предположить, что это последнее, что вам хочется делать. Нам нужно, чтобы вы сделали это. Боюсь, что у вас действительно нет альтернативы - считайте это приказом. Пожалуйста, слушайте внимательно.
   Эдгар изложил план. Это было довольно подробно. Куинн был удивлен, что смог все это воспринять. Эдгар посмотрел на Куинна, словно проверяя, понял ли он.
   - Мне скоро нужно будет уходить, Куинн, - тогда ты знаешь, что ты должен сделать.
   Эдгар наклонился вперед, упершись предплечьями в бедра, сложив руки в знакомой ему молитвенной позе и склонив голову к земле. Куинн снова был очень спокоен и говорил тихим голосом, без тени гнева или сарказма, которые он проявлял раньше.
   - Вы в этом уверены, Эдгар - Натали и все такое?
   - Боюсь, что да.
   Молодой человек смотрел вперед, эмоции, казалось, снова поднимались в нем. Он прикусил нижнюю губу и очень крепко сжал руки. Последовал еще один долгий период молчания, когда он погрузился в глубокие размышления. Пара уток снова прошла перед ними, их спор не разрешился. Эдгар и Куинн смотрели, как они с шумом забрались обратно в озеро, прежде чем Куинн снова заговорил.
   - Если... и я говорю, если... если то, что вы говорите, правда, как вы думаете, что мне остается? Как вы думаете, могли ли ее чувства ко мне быть искренними?
   - Думаю, только она может ответить на этот вопрос, Куинн. Мы должны предположить, что ее отношения с вами были частью ее работы в качестве немецкого шпиона. Это не значит, конечно... что... Эдгар остановился. Он действительно не знал, что сказать.
   - Я полагаю, у вас были... супружеские отношения? Я имею в виду, были ли у вас здоровые физические отношения?
   Куинн покраснел и кивнул.
   - Ну вот. Слушай, ты красавчик. Хороший характер, обаятельный. Я уверен, что у нее были к тебе чувства.
   Закончив говорить, майор откинулся на спинку скамьи, сложив руки в привычной молитвенной позе, и посмотрел вверх на белые облака, выделяющиеся на голубом небе. Куинн сидел совершенно неподвижно. Так они и стояли, пока ближайшие колокола не пробили два часа. Словно по сигналу, майор Эдгар встал и неловко встал перед Куинном, нежно похлопав его по плечу, прежде чем молча уйти.
   Куинн немного подождал, прежде чем повернуться и посмотреть, как Эдгар идет обратно в торговый центр. Там ждала черная машина, и когда Эдгар подъехал к ней, появилась фигура в форме, чтобы открыть заднюю дверь для майора. Через несколько секунд машина умчалась в сторону Уайтхолла.
   Куинн повернулся и начал вставать, но его ноги так отяжелели, что он не мог пошевелиться. Его тяготили его мысли. Воспоминания о времени, проведенном с Натали, обрывки того, что говорил Эдгар, и воспоминания о его детстве, но когда эти воспоминания испарились, он остался с суровой реальностью того, что рассказал ему Эдгар. Хотя это казалось невероятным, он постоянно приходил к выводу, что Эдгар не выдумал. Просто не было бы никакой выгоды, если бы он сказал ему что-то неправдоподобное.
   Он пробыл на скамейке в шоковом состоянии до трех часов, а когда полицейский, который уже дважды проходил мимо него, многозначительно спросил, все ли в порядке, Оуэн ответил, что да, и медленно встал, чтобы покинуть парк.
   Куинн был слишком поглощен своими мыслями, чтобы замечать, что происходит вокруг него. Он, конечно, никогда не замечал маленького человечка, наблюдавшего за ним с моста справа от того места, где он сидел. Любой, кто смотрел бы на него достаточно долго, мог бы назвать его круглым, а не толстым, что мало кто удосужился бы сделать. Его красное лицо венчал котелок, возможно, на один размер меньше. Он легко проскользнул ярдах в пятидесяти позади Куинна.
   Куинн ни разу не обернулся, когда вышел из парка и пересек аллею Птичьей Клетки, но даже если бы он это сделал, маловероятно, что он заметил бы того же человека, следующего за ним с достаточного расстояния.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
   Лондон,
   6 июня 1944 г.
   Его первоначальные мысли в первые несколько секунд после пробуждения всегда были о том, кто он такой. Несколькими днями ранее он посетил в Лондоне лекцию по экзистенциализму. 'Кто мы?' это было вызвано, и он сел в конце зала, улыбаясь при мысли о серьезной аудитории, беспокоящейся о своей цели в жизни и о том, кто они на самом деле.
   Ты хочешь попробовать быть мной. Вы хотите знать, каково это - быть другим человеком каждые несколько недель, постоянно менять свою личность. И попробуй сохранить это на долгие годы.
   После стольких лет усилия каждый день вспоминать, кем он был, начинали утомлять его.
   Он никогда прежде не слышал телефонного звонка в главном холле дома в такое утреннее время. Из его спальни на первом этаже звук эхом разносился по коридору с его облупившейся и шумной плиткой на полу, вверх по претенциозно богато украшенной лестнице с дешево залакированными перилами и отсутствующими балюстрадами и по вытертому ковру в его комнату, акустика заставляла его звучать так же громко, как будто телефон звонил снаружи его двери, а не где-то под ней. Первый звонок раздался в шесть утра. Два пронзительных взрыва, затем тишина. Он повернулся, чтобы снова заснуть, и понял, что он не один. Кто бы это ни был, она крепко спала и выглядела далеко не так привлекательно, как прошлой ночью, что обычно и имело место. Сквозь призму стекла все они приобретали лестный блеск на каком-то этапе вечера. Смею предположить, что они думали о нем так же. Он не усвоил урок, но, судя по тому, что он мог вспомнить, и по состоянию постельного белья, оно, вероятно, того стоило.
   Что-то, начинающееся на "С", кажется, он помнил. Ни Сьюзи, ни Шейлы - хотя Шейла была не так давно. Шейла из Стоквелла. Сандра? Может быть Сандра. Сандра была в глубоком сне, лежа на спине, голова запрокинута на подушку под странным углом, рот приоткрыт, макияж, который она не удосужилась удалить, размазался по ее лицу, наволочке и, возможно, еще немного по коже. его тоже. Простыни были собраны вокруг верхней части ее бедер.
   Он лежал там какое-то время, созерцая ее груди и соски, которые почему-то все еще были твердыми. Может быть, если бы он был очень...
   Телефон снова зазвонил. Только два пронзительных взрыва. Он посмотрел на свои часы. Пять минут седьмого. Он задумался. Нет. Невозможно. Невозможно, на самом деле. Только в крайнем случае.
   Он дотронулся до маленькой полоски плоской кости между грудями Сандры, хотя теперь не был уверен, была ли это все-таки Сандра. Может Стефани. Не имело значения, если вы не могли вспомнить правильное имя, лишь бы вы не использовали неправильное . Он медленно провел пальцами по ее телу, сначала легкое прикосновение, потом более твердое. Она начала реагировать во сне, сначала корчась. Его рука была как раз у ее пупка, когда она начала просыпаться, зажав его руку между своими ногами. Она открыла глаза и повернулась к нему лицом, ее широкая улыбка обнажила зубы, испачканные дешевой помадой. Некоторые ее ресницы были склеены каплями туши, и от нее пахло сигаретами. Он видел лучше в самых суровых барах Гамбурга, но как только они начали реагировать, это не имело значения. Она потянула его к себе.
   Еще три взрыва телефона.
   На этот раз ошибиться было невозможно. Два обычных звонка, затем телефон отключился на полпути между следующими двумя. Три кольца. И ровно через пять минут после последнего звонка. Он слышал, как мистер Фрейзер вышел из своей квартиры на первом этаже и сердито говорил, отвечая на звонок.
   'Привет? Алло... есть кто?
   Не было бы.
   Теперь она усердно работала над ним. Никакой тонкости, но достаточно опыта, чтобы компенсировать это. Она заставила его ответить достаточно быстро. Он уже был внутри нее и мог бы кончить через минуту, если бы захотел. Он всегда мог по утрам. Еще две минуты, и он мог бы даже удовлетворить ее, что не обязательно, но, тем не менее, всегда является бонусом. Помог обеспечить ответный визит, как он любил выражаться. Но телефонные звонки сигнализировали о чем-то более срочном. У него не было и минуты.
   Он быстро вышел из нее, грубо оттолкнув ее руки, пока она пыталась уговорить его вернуться.
   - Вы должны уйти сейчас же.
   'Какая! В это время утра? Кто это был, кто был вокруг меня минуту назад? Ты разбудил меня из-за этого!
   - Вы должны уйти. Вы должны идти сейчас.
   Он был уже не в постели, голый.
   - Я вижу, ты все еще хочешь...
   Он подошел к ее стороне кровати и довольно грубо вытащил ее из нее. Он взял ее одежду из кучи рядом с ее кроватью и сунул ей.
   'Мне жаль. Я вдруг понял, что опаздываю на что-то. Вы должны пойти. Вот, возьми. Он взял со стола свой бумажник и протянул ей банкноту в один фунт.
   - За какую девушку ты меня принимаешь?
   "Я принимаю тебя за очень милую девушку, которую я хотел бы увидеть снова и пригласить на ужин. Это для такси.
   "Крики. На эти деньги я мог бы купить такси. Где я возьму такси в это время утром?
   "Пожалуйста, ведите себя тихо, когда будете уходить. Слушай... - Он задумался, не попробовать ли ему использовать имя Стефани, но в данных обстоятельствах слишком велик был риск ошибиться в ее имени. "... Я обещаю, что зайду к тебе в бар сегодня вечером, и я обещаю, что приглашу тебя на ужин в ресторан по твоему выбору".
   'Ты обещаешь?'
   'Конечно.' Самое простое в мире было дать обещание, которое ты не собирался сдерживать. Ты просто... обещал. Это было то, что он сделал.
   Он подождал, пока она выйдет из парадной двери, и смотрел, как она исчезает на улице. Конечно, мистер Фрейзер этому не обрадуется. Даже сейчас он будет записывать, сколько времени она оставила, в своем маленьком блокноте своим паучьим почерком ("У меня есть доказательства, мистер Уайт, моя собственная рука "). Он предпочитал квартирных хозяйок, всегда мог рассчитывать на то, что сможет очаровать любую женщину. Но мистер Фрейзер и Шарм жили в разных мирах.
   "Вы знаете, это совершенно против моих правил, чтобы вы принимали посетителей... - говорил он.
   Пока что фунт или два, вложенные в костлявые руки мистера Фрейзера, сработали. Вероятно, не будет снова, но это не имело значения. Он все равно должен был покинуть это место до полудня. Такова была процедура: если вы получили аварийный сигнал, уходите в течение шести часов. Чем скорее, тем лучше.
   Он проверил, заперта ли дверь, затем вставил лишний болт на место, прикрыл своим пальто щель в нижней части двери и отодвинул комод от окна. Половицы открывались достаточно легко, как он и рассчитывал. Передатчик теперь лежал на комоде. Он зацепил антенну высоко внутри окна, сразу за сетчатыми занавесками, и включил передатчик. Подключился на удивление быстро. Он нацарапал закодированное сообщение в блокноте справа от себя. Передача длилась всего минуту. Он расшифровал его еще до того, как убрал передатчик, что было неправильно.
   "Крупномасштабное вторжение в Нормандию продолжается. Срочно требуется разъяснение по первому сектору. Срочно проверьте Неро, чтобы подтвердить передвижения.
   Лучший совет, который он когда-либо получал в этом бизнесе, заключался в том, чтобы не паниковать. Это было легко сказать, так говорили все. Это было очевидно. Но человек, который научил его, был офицером разведки во время Великой войны и пережил допрос британцев, убедив их, что он глухонемой. Его совет был таков: когда вы окажетесь в действительно трудном положении: остановитесь. Выкури сигарету и подумай. Пять минут.
   Так он остановился на пять минут, выкурил и задумался. Ему придется покинуть квартиру, оставаться здесь слишком рискованно. Конечно, ему уже было куда идти - он никогда не окажется в ситуации, когда не будет запасной позиции. Но посыл был ясен. Проверьте Неро. Это означало быть в Пимлико около восьми и снова следовать за ним. Ему всегда приходилось это делать. Неро был неплох, он всегда менял свой маршрут, но для человека лет двадцати пяти он был медленным, что должно быть из-за его травм. Не совсем уверен во всем, да и не его дело было быть уверенным. Когда он впервые приехал сюда, работа была более разнообразной. Путешествие по стране. Больше волнения. Теперь он просто следовал за этим мужчиной, а несколько недель назад - за его женой. Но это было то, чего хотел Берлин, и то, чего хотел Берлин...
   Он начал собираться. Все необходимое в двух больших чемоданах и одном поменьше. Он выйдет из дома в семь - раньше это будет казаться слишком рано. Это немного подтолкнуло бы его; сначала ему нужно было добраться до Клэпхэма, но если он потом возьмет такси от Клэпхэма до вокзала Виктория, это поможет. Это был старый прием: если вам приходится прибегать к помощи такси, доезжайте до вокзала. Никто никогда не думал, что в этом есть что-то необычное. Теперь он мог взять с собой один большой чемодан, оставить его в Клэпеме, а к восьми уже быть в Пимлико, чтобы забрать Куинна по пути на работу. Вернитесь сюда, заберите другие чемоданы, отправьте последнее сообщение в Германию, прежде чем он покинет это место, заплатите мистеру Фрейзеру ("Нет, нет, пожалуйста, сохраните залог за ваши проблемы. Вы были очень любезны. Спасибо " . ) Он узнал, что слово "приспособляемость" творит чудеса с английской мелкой буржуазией, к чему явно стремился мистер Фрейзер. Это было то, чем они занимались всю свою жизнь. Затем он отнесет другие дела в Клэпэм. Сегодня вечером ему придется искать запасной вариант для Клэпхэма. Это был долгий день.
   Самое смешное, что он никак не ожидал, что они воспользуются кодом экстренной помощи, чтобы заставить его связаться с Берлином. Два звонка на телефоне. Разрыв пять минут, еще два звонка. Еще один перерыв в пять минут, затем три звонка. Это означает связаться с Берлином. Срочный. Очень срочно. Самым интригующим было то, что в Англии был кто-то еще, кто мог позвонить, и каким-то образом Берлин мог с ними связаться. Британцы забрали так много агентов Абвера, что он пришел к выводу, что он единственный, кто остался в стране. То, что он не был, мало утешало.
   "Широкомасштабное вторжение в Нормандию идет полным ходом . "Ну, есть сюрприз. Это было, на самом деле. Неудивительно, что вторжение началось, они не торопились с этим. Но Нормандия была неожиданностью.
   "Срочно проверьте Неро, чтобы подтвердить перемещения", - говорилось в сообщении. Чем еще я занимался последние несколько месяцев? Пимлико в Сент-Джеймс. И назад. Два-три раза в неделю. Как часто Берлину нужно было заверение, что да - вот где он работает, да - ходит каждый день, весь день.
   "Срочно требуется разъяснение по первому сектору". Откуда ему было это узнать? Подойдите к Куинну и похлопайте его по плечу. - Извините... Почему вы, ребята, не были сегодня утром на пляжах Па-де-Кале? Следуйте за ним в офис и спросите: "Что же тогда происходит с Нормандией?" Ему придется поработать над этим.
   Он допил вторую чашку чая, решив, что день будет напряженным, и налил щедрую порцию из бутылки бренди, прежде чем упаковать ее в коробку. В то утро он уже отказал себе в одном удовольствии, так что имел право на небольшую выпивку.
   ооо000ооо
   Эдгар встал с четырех утра. Первоначальные отчеты были довольно хорошими, хотя американцы, похоже, немного потрепали западные пляжи.
   В шесть тридцать ему позвонил один из дежурных офицеров МИ-5.
   - У Коньяка была ранняя утренняя тревога, сэр. Три звонка на домашний телефон с шести до десяти седьмого сегодня утром. Абонент повесил трубку после пары гудков.
   Коньяк. Человек, доставивший им больше проблем, чем целые немецкие дивизии. Они знали, что он въехал в страну в начале 1940 года, и полагали, что его задержание, как и всех остальных, - вопрос времени. Он был известным агентом Абвера. Один из лучших. Он был замечен в Вест-Энде в мае 1940 года сотрудниками МИ-5, и были другие подтвержденные наблюдения в Манчестере, Ливерпуле и Глазго. Но они так и не смогли поднять на него руку. У него была способность исчезать, разреженный воздух и все такое.
   Он приобрел почти мистические качества в кругах МИ-5, но, наряду с удачей со стороны Коньяка и явной некомпетентностью некоторых из его последователей, Эдгар объяснил способность Коньяка уклоняться от них двумя факторами: во-первых, его чистой способностью, а во-вторых, его способом. с женщинами. Эдгар присутствовал на одном из интервью с одним из них. Женщина лет сорока, чей муж был военнопленным на Дальнем Востоке. Коньяк прожил у нее пару месяцев в 1941 году, первоначально въехав к ней в качестве жильца. Она была совершенно одурманена им. - Я никогда раньше не был доволен мужчиной, сэр. Я бы сделала все, что бы он ни попросил, - призналась она, пристально глядя на кружевной платок, который скручивала в руках, пока говорила. Она хорошо постаралась изобразить стыд, но нетрудно было увидеть страсть в ее глазах, когда она говорила о Коньяке.
   Потом удача. В сентябре 1943 года они следовали за Куинном на работу, что было обычным делом, они делали это один или два раза в неделю, следя за ним и его женой. Человек, следивший за Куинном в то утро, который особенно хорошо справлялся со своей работой и имел возможность следить за кем-то очень давно, заметил Коньяка между ним и Куинном. Вместо того, чтобы запаниковать, как остальные, и позволить Коньяку уйти, он последовал за Коньяком. Вернулся в дом в Хендоне, где у него была маленькая квартирка. После этого нужно было следить за Коньяком, который, в свою очередь, следил за мистером и миссис Куинн.
   Эдгар предположил, что абвер был так доволен тем, что они получили от Сороки, что они подлили им коньяк, чтобы быть абсолютно уверенными, что она была там, где она сказала, и что Куинн делает то, что, по ее словам, он делает. Так что, в свою очередь, МИ-5 следила за Коньяком, но позволяла ему продолжать. Он держал их достаточно занятыми, проверяя Куинн и Сороку, а затем слоняясь по барам второго и третьего дивизиона в Вест-Энде. Ему обычно везло, заметил Эдгар. Он предпочел вернуться к ним или забронировать дешевый номер в гостинице, где менеджер был готов игнорировать заполнение формы в течение часа в обмен на двойную плату. Он редко брал одного из них к себе домой.
   - Да, сэр, - сказал сотрудник МИ-5. "Те телефонные звонки в дом, очевидно, были сигналом для Коньяка связаться с Берлином. Почтовое отделение отследило, что звонки исходили из нескольких телефонных будок на станции Уэверли в Эдинбурге и вокруг нее. Коньяк связался с Берлином около шести двадцати. Радисты триангулировали передачу до его дороги в Хендоне, но Блетчли все равно перехватил передачу. Все еще работаю над финальной версией, но они считают, что это связано с Днем Д. Кажется, Коньяка попросили сегодня внимательно присмотреть за вашим мужчиной. Ссылка на первый сектор тоже. Блетчли работает над этим.
   Эдгар позвонил Арчибальду.
   'Джон. Я думаю, вам лучше прийти поболтать. Я знаю, что мы не собирались этого делать, но я думаю, нам нужно будет сказать об этом Куинну сегодня".
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
   Лондон,
   6 июня 1944 г.
   Куинн мало что помнил о пути обратно в Пимлико. Он смутно чувствовал, как в воздухе полегчало, люди хлопали друг друга по спине, незнакомцы обменивались улыбками.
   'Добрый день.'
   - Безусловно, не так ли?
   'Не долго, теперь.'
   Проходя мимо Вестминстерского аббатства, он заметил постоянный поток входящих людей. Облегчение, которое люди испытывали, ожидая окончания войны, нельзя было преувеличить, хотя до эйфории было далеко.
   Оуэн Куинн не мог представить себя более подавленным. Шок, ошеломивший его с тех пор, как Эдгар заговорил с ним в парке, начал проходить. Его сменила кипящая ярость против несправедливости за то, как была разрушена его жизнь. Физические усилия при ходьбе были затруднены. Как это часто случалось во время стресса, у него начала болеть спина.
   Как только он оказался на Олдерни-стрит, его шаг ускорился. Он вылезет из мундира, примет ванну и, главное, выпьет. Он думал о плане Эдгара. Ему придется согласиться с этим, альтернативы не было. Ему нужно было упаковать чемодан. По крайней мере, это уберет его из квартиры на несколько дней.
   Он поднялся по ступенькам в дом, придержав дверь открытой для странного вида чиновника, который всегда носил котелок и жил в соседней квартире. Так что он сегодня тоже пришел домой пораньше.
   Куинн проверил стол в холле на наличие почты. Высокая аспидистра, покрытая пылью, стояла на страже над несколькими счетами и рукописной корреспонденцией. Всего одно письмо для него, конверт с характерным почерком его матери. Его тема была бы знакомой ("... выглядит совершенно великолепно, как и сад перед домом ... поэтому, пожалуйста, Оуэн, постарайтесь приехать и навестить вашего отца и меня, ни один из которых не получает ничего ...") .
   Роджер. Так соседа звали. Он был достаточно полезен, когда они только въехали, даже предлагал услуги собственного уборщика.
   Был незабываемый вечер незадолго до их первого Рождества, когда Роджер пригласил Натали и себя выпить. Роджер, как оказалось, не пил. Во всяком случае, не алкоголь. Вечер чая с ячменной водой и немного твердого печенья, видимо, испекшего мать Роджера. Они кивнули друг другу. Двое мужчин и женщина следовали за Роджером, который придержал для них дверь. Куинн не видел их раньше, но не придал этому значения, в любом случае это был временный дом.
   Он взбежал по лестнице так быстро, как только позволяли его спина и ноги. Он решил, что выпьет этот напиток как перед купанием, так и после него. Роджер тоже был позади него, что было странно - он не остановился возле своей квартиры.
   - Оуэн, ты в порядке? Роджер стоял прямо позади него. Он мог слышать, как люди поднимаются по лестнице. Оуэн кивнул.
   - Не возражаете, если я войду, Оуэн? Прежде чем Оуэн успел сказать это, на самом деле, да, он возражал, Роджер протиснулся мимо него в крошечной прихожей и прошел в гостиную. Оуэн стоял в холле. Двое мужчин и одна женщина, которые последовали за ними в дом, теперь стояли у входа в квартиру Оуэна, ожидая, пока коридор освободится, чтобы они тоже могли войти.
   - Проходи, Оуэн. Позволь мне объяснить.'
   Роджер уселся в одно из больших кресел. Это было то самое место, в котором обычно сидел Оуэн. Это было то самое, на котором он сидел менее семи часов назад, когда слушал новости. Оуэн сидел в другом кресле. Никто не сидел в нем с тех пор, как Натали ушла. Он услышал, как закрылась его входная дверь и голоса в холле.
   Роджер был невысоким полным мужчиной с румяным лицом и обильным потоотделением. Он явно шел быстрее, чем обычно, потому что изо всех сил пытался отдышаться. Его шея выпирала из тугого воротника, узел галстука скрывался излишками шеи. Он вытер мокрое лицо большим носовым платком.
   - Могу я спросить, что, черт возьми, происходит, когда ты сюда врываешься?
   В конце концов, у Роджера перехватило дыхание, чтобы попытаться заговорить, хотя это и прерывалось частыми паузами.
   'Оуэн. Это не просто счастливое совпадение, что я ваш ближайший сосед. Я коллега вашего друга майора Эдгара, как и трое моих коллег, которые в настоящее время столпились в вашем зале. Я въехал как раз раньше тебя. Моя задача заключалась в том, чтобы присматривать за вами и вашей леди-женой. Убедитесь, что ничего странного не происходит. Я думаю, что майор Эдгар объяснил вам ваши планы на ближайшие несколько дней?
   'Да.'
   'Хороший. У меня сейчас две задачи. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы завтра, когда вы отправитесь в путь, наш новый друг поехал с вами. Очень важно, чтобы он видел, куда вы идете. Кстати, его кодовое имя - Коньяк. У него есть вкус к этому, так мне сказали. Сам не вижу в этом привлекательности, на самом деле грязная штука, но ведь большинство иностранных напитков так и есть. Где мы были? О да. Завтра. Улицы вокруг здесь будут хорошо покрыты. Мы ожидаем, что Коньяк придет сюда сегодня вечером, чтобы проверить, дома ли вы. Мы предполагаем, что утром он тоже будет присматривать за вами. Собственно, мы на это и рассчитываем. Как только мы убедимся, что он там, вы уйдете. Вам не нужно беспокоиться, я буду здесь, чтобы сказать вам, когда и куда идти. Это ясно?
   'Уже.'
   'Великолепный.'
   'Но ...'
   - Подожди, Куинн. Моя следующая задача вообще несколько менее приятна. Нам нужно тщательно обыскать квартиру, и я боюсь, что мой приказ состоит в том, чтобы удалить из этой квартиры любые следы вашей жены. Мне сказали, что из соображений безопасности. Я думаю, что майор Эдгар объяснил ее новый... статус безопасности? Ну, из этого следует, что ему нужно пройтись по всем ее вещам, согласны? Все, что я боюсь. По-видимому, даже самый крошечный или самый несущественный элемент может иметь решающее значение, так что вот мы здесь. Не моя область, как это бывает, но мне сказали, что в наши дни они могут найти почти все, а! Я знаю, что это нехорошо, но мне сказали, что через некоторое время часть этого может быть возвращена вам. Если хочешь, то есть. Мои коллеги в зале позаботятся об этом. У вашей жены здесь были какие-нибудь ценности?
   "Некоторые украшения - немного. Серьги, ожерелья и тому подобное. Безделушки, правда, но я бы не...
   'Очень хорошо. Я уверен, что в конце концов все ценное будет возвращено. А теперь, если вы не возражаете.
   Оуэн провел следующий час, сгорбившись в кресле, так как все следы его жены были тщательно удалены вокруг него. Ему в руку вложили большой стакан виски и снова наполнили его, пока двое мужчин и женщина методично пробирались по квартире. Он никогда не был представлен ни одному из них. Роджер суетился по квартире, раздражая остальных троих, которые, казалось, знали, что делают, и проявляя елейное внимание к Оуэну. ("Еще виски? Чай? Бисквит? Подними ноги, старина ... ").
   Ящики были опустошены, и каждый предмет прошел через них. Все, что имело отношение к Натали или его работе, сразу же помещалось в дело. Другие пункты были проверены с Оуэном. Все документы тоже ушли в дело. Даже счета.
   Пока его мир вокруг него эффективно разрушался, Оуэн сидел, сгорбившись, в кресле, сморщившись от поражения и покорности. Стакан виски был снова налит, и он начал чувствовать сильную усталость.
   К тому времени, как они закончили, Оуэн боролся с желанием свернуться калачиком и уснуть. Он слышал, как Роджер сказал остальным троим положить чемоданы в его квартиру по соседству. - Мы можем убрать их завтра, когда все будет чисто.
   Роджер объяснил план на вечер. Двое мужчин оставались с ним ("Не волнуйся, Оуэн, им будет хорошо в креслах!"), "чтобы убедиться, что все в порядке". Ты имеешь в виду, чтобы охранять меня, подумал Оуэн. Он оставался по соседству с женщиной ("Ей будет моя кровать! Я на диване").
   Из кухни волшебным образом появился ужин, и Оуэн принялся за него, пока два его защитника с аппетитом ели свои. Между ними не произошло ни слова. Разговор сводился к изредка заботливому замечанию ("перец... соль... еще воды?"). ванна. Ему не нравилось говорить, как его мать, но, несомненно, в последнее время молоко стало уходить намного быстрее. Оглядев спальню, стало ясно, что теперь не осталось никаких доказательств того, что Натали когда-либо существовала, не говоря уже о том, чтобы жить здесь. Фотографии их свадьбы ушли вместе со всей ее одеждой, вместе с ее макияжем, украшениями, расческой, шелковыми чулками, которые висели на внутренней стороне дверцы их шкафа и которыми он позволил причесаться, когда открыл ее, ее немногочисленные книги и даже крошечный, неуловимый ее запах, который он время от времени улавливал, и у него перехватывало дыхание.
   Если бы сейчас кто-нибудь пришел в квартиру и рассказал, что когда-то здесь жила его жена, то наверняка усомнились бы в его психическом здоровье. Она исчезла не одним, а несколькими способами.
   Он разделся для ванны, собирая вещи. "Тебя не будет две недели, - сказал Эдгар. Максимум три. Вы будете в форме. Тогда не сложно упаковать. Последней вещью, которую он бросил в чемодан, была дорожная сумка для туалетных принадлежностей, которую Натали купила ему в ноябре на день рождения. Он еще не использовал его, и она была раздражена. Он расстегнул сумку. Удобная вещица. Аккуратные отделения для его бритвы и помазка, дорожной зубной щетки, держателя для мыла, расчески, расчески. Подняв его, он почувствовал грохот, исходящий из мыльницы.
   Он закрыл дверь спальни ("просто раздеваюсь") и открыл мыльницу. Там было пусто, если не считать чего-то тяжелого, завернутого в папиросную бумагу. Полоска липкой бумаги удерживала пакетик на месте, но один конец оторвался, отчего пакет и дребезжал.
   Он открыл ее. В папиросную бумагу была аккуратно завернута красивая брошь-камея, кремовая голова женщины с длинными локонами волос, вырезанная из черной раковины, на золотой основе. Он перевернул его. Прямо под булавкой было написано одно слово.
   Тужур .
   Всегда.
   ооо000ооо
   После ванны он сидел у открытого окна в своей спальне, шторы и затемнение были отодвинуты в сторону. Легкий намек на ветерок проникал в комнату, но его влияние на удушающую жару было незначительным. Было светло до десяти часов, но когда стемнело, он снова начал злиться. Его удивило, что после возвращения в квартиру он чувствовал себя скорее измученным, чем расстроенным или даже сердитым. Возможно, он все еще был в шоке. Он вспомнил, что чувствовал после того, как его спасли из моря. Усталость пересилила все остальные эмоции. На подоконнике лежала открытая пачка "Сеньор сервис". Осталось всего две сигареты. Он выкурил восемь с тех пор, как вернулся в квартиру. Дорога снаружи была тихой, изредка возвращалась домой парочка, всегда одна чуть более пьяная, чем другая. Велосипедист. Две собаки тянут за собой пожилую женщину. Прихрамывавший надзиратель воздушной тревоги с ближним фонариком, который излучал желтый свет всего в футе или около того от него.
   Так кто из вас Коньяк?
   Один из двух его охранников осторожно постучал в дверь, открыв ее до того, как Оуэн успел попросить его войти. Он нес крошечный поднос с большим стаканом виски, еще одной кружкой чая и тарелкой с печеньем.
   Чай был немного слабее, чем раньше, больше нравился Оуэну, но все еще имел горьковатый привкус предыдущего напитка. Это было странно. Он снова посмотрел на брошь-камею, поворачивая ее в полумраке, ощупывая каждый ее контур, изучая его в поисках подсказок.
   Возможно ли, что брошь в футляр положил кто-то другой, кроме Натали? Он не мог представить, кто. Он напряг свой мозг, чтобы увидеть, сможет ли он представить ее в любое время с брошью. Она сама написала toujours или специально вписала? Неужели это слово уже было на броши? Насколько он мог судить, брошь не была новой, но слово toujours выглядело свежо. Кремовая голова женщины выглядела так, как будто когда-то была белее, а на золотой реверсе виднелись крошечные царапины. Где-то в глубине сознания он вспомнил, как его мать и бабушка обсуждали брошь-камею и заметили, что крошечные дефекты в скорлупе являются признаком подлинности. Он предположил, что брошь была семейной реликвией, которую Натали, или как там ее настоящее имя, привезла с собой из Франции. По какой-то причине она спрятала его, желая, чтобы только он его нашел. Он поднес его ближе к глазу. В самом верху реверса, в центре, были две крошечные заглавные буквы. КТ? Он повертел брошь в руке. C могла быть G, часть ее исчезла. Он подошел и поднес его прямо к ночнику. Это был G. GT. Кем был ГТ? Это были настоящие инициалы Натали? Или у ее матери - и если да, то была ли это ее девичья фамилия или фамилия по мужу? Или бабушка? Или тетя? По правде говоря, это мало что ему сказало, но немного сблизило его с ней.
   В какой-то момент брошь дала ему некоторую надежду. Действительно ли немецкий шпион оставит после себя подарок на память? Возможно, она пыталась его успокоить. Но потом он подумал, что, возможно, это был ее способ оставить ему один сувенир и надеяться, что он будет им доволен.
   Он откинулся на спинку кровати, потянув дополнительную подушку напротив Натали, и сделал еще глоток чая, но решил отказаться от этого. В любом случае виски всегда был предпочтительным вариантом. Он поднял стакан с щедрой порцией виски. Как и брошь-камея несколько минут назад, она отражала угасающий свет. Он заметил нечто странное. Мелкие белые кристаллы, плавающие на дне стакана. Их дюжина, и они видны, только если держать стекло на уровне глаз и прямо против света.
   Он задумался, а потом понял. Усталость и даже спокойствие, которые он чувствовал с тех пор, как вернулся в квартиру, не были случайностью. Должно быть, он был под наркотиками. Бесконечные стаканы виски и горький чай. Они должны были сделать его послушным. Это гарантировало бы, что с ним будет легко справиться для того, что они задумали на следующий день.
   Он поставил стакан с виски обратно на прикроватную тумбочку и лежал там, становясь все более беспокойным по мере того, как сходил на нет эффект того, чем его усыпляли. Ветер усилился, когда сгустилась тьма, и вместе с этим ему пришла в голову самая ужасная мысль, которую он отбросил как нелепую.
   Он встал, чтобы закрыть шторы. Он забрался в постель. Ему нужен был хороший ночной сон.
   Но сон оказался безнадежной перспективой. Страшная мысль, которая была у него прежде, грызла, сокрушала его. Он резко сел на кровати, полностью проснувшись.
   Что же сказал Роджер ранее, когда вошел в квартиру?
   - Я въехал как раз раньше, чем ты. Моя задача заключалась в том, чтобы присматривать за вами и вашей леди-женой. Убедитесь, что ничего странного не происходит.
   Они переехали в эту квартиру в июне 1942 года. Два года назад. Но, по словам Эдгара, они узнали, что Натали была шпионкой, только после того, как она уехала во Францию. Это не имело смысла. Если они действительно понятия не имели, что его жена была шпионкой, то почему Роджер следил "за вами и вашей леди-женой" почти два года?
   Кроме того, были и другие вещи, которые крутились у него в голове, когда они случались, и которые он проигнорировал. Возможно, теперь у них было правдоподобное объяснение.
   Счастливое совпадение ее прибытия в Калькотт Грейндж; ему так неожиданно сказали, что он не собирается возвращаться в море, несмотря на заверения врачей до того момента; то, как Королевский военно-морской флот с таким пониманием относился к их отношениям и так любезно относился к их свадьбе, даже помогая найти им эту квартиру.
   Он подумал, что это странно, хотя эта мысль, как и в случае с другими, никогда не отклонялась слишком далеко от его разума, что ей разрешили выбраться одной из конспиративной квартиры в Холланд-парке. А затем тот факт, что ему в конце концов разрешили забрать домой секретные документы и даже использовать свою жену в качестве неофициального переводчика. Даже тогда он был удивлен, что Арчибальд допустил это, тем более что это совпало с началом работ по высадке в Па-де-Кале.
   Он распахнул дверь в затемненную гостиную, где двое охранников развалились в креслах.
   - Приведите мне Роджера.
   - Уже довольно поздно, сэр. Может быть, утром...
   Низкорослый из двоих встал; он явно не спал. Он поправлял куртку, осторожно засовывая в нее руку.
   - Мне плевать, что уже поздно, я хочу увидеть его сейчас же.
   Другой охранник встал.
   - Очень хорошо, сэр. Просто говори тише, если хочешь. Нельзя видеть, как ты беспокоишь соседей.
   Через минуту вбежал Роджер, одетый в большой клетчатый халат поверх полосатой пижамы. Он недоумевал, в чем дело.
   - Я этого не делаю.
   - Что делать?
   - Делать то, что ты хочешь, чтобы я сделал завтра. Я решил этого не делать.
   - Боюсь, это не твой вариант, Оуэн. Я знаю, ты расстроен, но ты также устал. Хорошо выспитесь, и утром вы будете чувствовать себя хорошо. Будь хорошим парнем. Может быть, еще виски?
   Куинн встал прямо перед Роджером, возвышаясь над ним. Один из охранников двинулся к нему, но Роджер жестом приказал ему сдержаться.
   - Что такое, Оуэн? Какая разница? Поговорим в твоей спальне?
   Оуэн говорил. Не долго. Пяти минут хватило, чтобы убедить Роджера, что это выше его звания. Он открыл дверь спальни и обратился к охранникам.
   - Мне нужно, чтобы вы пошли за майором Эдгаром и попросили его прийти сюда. Это довольно срочно. Спасибо.'
   ооо000ооо
   Эдгар прибыл в течение часа, явно не слишком довольный своим вызовом. Он сказал Роджеру и двум охранникам пойти и подождать в квартире Роджера.
   - Я так понимаю, Куинн, похоже, возникла какая-то проблема? - сказал он с рассчитанным преуменьшением. Его смысл был ясен: лучше бы это не было пустой тратой моего времени.
   - Как давно ты знаешь?
   - Что известно, Куинн?
   - Как давно вы знаете, что моя жена - немецкий шпион?
   - Я говорил тебе в парке. Мы узнали об этом вскоре после того, как она уехала во Францию. Несколько недель назад.
   - А до этого вы не знали?
   'Нет.'
   - Не думаю, что верю вам, майор Эдгар.
   - Куинн, - сказал Эдгар, прежнее раздражение которого теперь сменилось гневом, - не ваше дело не верить тому, что я говорю. Ваше отношение граничит с наглостью и...
   Куинн продолжал, не обращая внимания на Эдгара, его голос дрожал от гнева. - Я скажу тебе, что думаю, Эдгар. Я думаю, вы знали задолго до того, как она уехала во Францию, что Натали была шпионкой. Я не уверен, когда вы узнали, но я начинаю думать, что вы, возможно, знали все это время, определенно до того, как я встретил ее.
   - Не будь смешным, я сказал...
   - Думаю, меня подставили, Эдгар. Думаю, меня использовали как часть вашего хитроумного плана. Твой парень Роджер, он обмолвился ранее, что переехал в квартиру по соседству как раз перед тем, как мы въехали. "Чтобы приглядывать за тобой и твоей леди-женой", - были его слова. Зачем ему это делать, Эдгар, если ты тогда и понятия не имел, что Натали шпионка? Скажи-ка?'
   Эдгар ничего не сказал. Он сидел неподвижно, глядя на Куинна, как боксер, пытающийся пробиться сквозь плотную оборону соперника.
   - Видишь ли, Эдгар, мне кажется, ты рассчитывал, что я сначала буду в шоке, что, конечно же, и было. А потом, когда я вернулся сюда - ну, Роджер и его друзья были заняты больше, чем официанты в "Савое", угощавшие меня чаем и виски. План состоял в том, чтобы держать меня в хорошем состоянии, успокаивать и успокаивать, а не создавать никаких проблем, а? Так что, как только я это понял, я перестал принимать ваше жидкое освежение. И тогда я начал мыслить более ясно, чему способствовала маленькая оплошность бедного старого Роджера. И знаете, что я думаю? Я думаю, вы все время знали, что Натали была немецким агентом. Я даже думаю, что вы знали это задолго до того, как я встретил ее.
   - И я скажу вам, почему я так думаю. Когда твои успокоительные начали действовать, я спросил себя, почему я поверил тебе в парке? Почему я просто не встал и не сказал тебе убираться? Почему, несмотря на то, что вы не дали мне никаких доказательств, я в глубине души знал, что то, что вы сказали, вполне может быть правдой? Я вам почему. Потому что в глубине моего сознания были вещи, к которым я должен был относиться более подозрительно. Маленькие вещи. Например, то, что я так мало знал о Натали. Почему такой важный проект, как тот, над которым я работал, имел такой маленький офис и такую откровенно второсортную группу людей для работы? И почему мне разрешили взять работу домой? Мне, конечно, ужасно удобно было это делать, но толку от этого не было, правда?
   Эдгар начал было говорить, но Куинн поднял руку. Ждать.
   - Так что я заключу с тобой сделку, Эдгар. Ты говоришь мне правду. Все. Тогда я соглашусь с твоим планом. Иначе я не играю. Вы можете арестовать меня, избить, посадить в чертов Лондонский Тауэр, мне все равно. Но я знаю, что вам нужно, чтобы я сотрудничал с вами, поэтому я думаю, что вам придется рассказать мне все.
   - Ради бога, Куинн. Хватит вести себя как школьник, у которого отобрали биту и мяч. Это война, а не какая-то глупая игра, в которую вы сами решаете, хотите вы играть или нет. Я думаю, вы обнаружите, что должны...
   'Да неужели? А что ты будешь делать? Таскать меня туда в наручниках? Это будет хорошо выглядеть, не так ли? Это убедит всех, кто смотрит. Скажи мне всю правду, Эдгар.
   Куинн тяжело дышал через нос, скрестив руки на груди.
   Эдгар откинулся назад и снял свою фетровую шляпу, которую носил с тех пор, как вошел. Он внимательно посмотрел на Куинна. Возможно, он недооценил его. Там было больше стали, чем он мог себе представить. Он медленно повертел шляпу в руке, внимательно изучая поля и стряхивая с нее пушинку. Они не ожидали, что Куинн освоится так быстро. Роджеру придется заплатить за это. Он должен был сказать ему. Если он не будет сотрудничать завтра - на самом деле сегодня позже, подумал он, взглянув на часы, - то эта тщательно спланированная операция провалилась, если не сказать слишком хорошо.
   Он положил шляпу на столик перед ними и повернулся к Оуэну.
   - Высадки на пляжах Нормандии - наш главный путь в Европу - наш единственный путь в Европу. В Па-де-Кале высадки не будет.
   Молчание от Куинн, который выглядел ошеломленным. Его голова дернулась в сторону Эдгара и осталась в том же положении, его брови нахмурились в замешательстве.
   - Я хочу сказать, Куинн, что Нормандия была и всегда была нашим главным выбором для высадки. Па-де-Кале был попыткой обмануть немцев. Это все еще так. Нам нужно, чтобы они как можно дольше верили, что Нормандия не является нашей главной целью и что основные высадки будут в Па-де-Кале.
   - Итак, все, над чем я работал...
   "Все, над чем вы работали, является жизненно важной частью обмана. Я надеюсь, что со временем вы поймете, что тоже сыграли свою роль. Но, конечно же, все ваши планы не были направлены на настоящее вторжение.
   - Но для чего тогда?
   - Я не могу делать вид, что это не самое сложное, Куинн. Благодаря вам мы смогли напрямую ввести немцев в заблуждение. Вы, если хотите, были невольным, но очень необходимым проводником для передачи им неверной информации.
   - Ваша жена была завербована во Франции перед войной как немецкий шпион. Мы не забрали ее, когда она приехала сюда. Мы узнали о ней только после того, как в 1941 году арестовали еще одного немецкого шпиона - бельгийца, как оказалось. Как вы знаете, в то время Натали работала в больнице Святого Томаса. К тому времени, как мы о ней узнали, она уже подала заявление о переводе в военный госпиталь. На этом этапе у нас был выбор. Мы могли бы арестовать ее, но толку от этого было бы мало. Для начала у нас не было никаких улик против нее - только слова нашего бельгийского друга. Или мы могли видеть, что она задумала, и для этого нам нужна была рука помощи. Поэтому мы способствовали ее переводу в военный госпиталь. Она оказалась в Кэлкотт Грейндж, где познакомилась с тобой.
   "Мы знали, что она попросилась в военный госпиталь, чтобы иметь прямой доступ к информации, которую можно получить в таком месте. Нам пришло в голову, что это дало нам прекрасную возможность дать ей возможность встретиться с кем-то, кто имел доступ к высшим разведданным. Ей разрешили просмотреть ваше дело, в котором говорилось, что вы собираетесь работать над сверхсекретным проектом военно-морской разведки. Даже вы не знали об этом на том этапе. Нам не составило труда устроить вам и ей встречу. Ей, так сказать, хотелось с вами познакомиться, и мы знали, что и вам будет интересно, хотя и совсем по другим причинам.
   - Мы устроили вас на работу в военно-морскую разведку. Поначалу работа была на достаточно низком уровне, и мы знали, что Натали не сможет много узнать о том, чем вы занимаетесь. Но идея заключалась в том, чтобы быть очень осторожным и очень постепенным. Мы не хотели, чтобы немцы пронюхали, что все это может быть слишком хорошо, чтобы быть правдой. Это всегда было одним из рисков этой операции. Но к середине 1943 года мы хорошо спланировали вторжение в Европу, и ключевой частью этого была операция по обману, которая должна была убедить немцев, что вторжение произойдет не там, где оно должно было быть, если вы понимаете, о чем я. . Довольно рано было решено, что Нормандия является предпочтительным местом. Немецкая оборона слишком хороша в Па-де-Кале. Там нас ждали; все, что мы перехватывали у них, говорило нам об этом. Так что мы просто сказали им, что они думают в любом случае. Если хотите, мы укрепили его для них.
   Куинн смотрел в пол, как и все время, пока Эдгар говорил. Казалось, он закрывает лицо. Он грыз ногти.
   - Как вы знаете, мы позволили вам взять с собой кое-какие материалы. Довольно необычно, конечно, но это был лучший способ убедиться, что Натали получила информацию. Конечно же, она передавала его обратно в управление своего абвера в Париже.
   - Естественно, я не могу вдаваться в подробности, но уверяю вас, что это была только одна часть обмана. Есть много других аспектов этого. Но что было важно, так это то, что немцы получали - и действительно получают - непротиворечивую историю, посредством которой различные источники подтверждают друг друга. Если они знают, что агент А не имеет никакой связи, например, с агентом С, но оба говорят одно и то же, то то, что они оба говорят, вызывает доверие".
   - Если... если это правда, то зачем ее отправили во Францию?
   - Вишенка на торте, если хотите. Чтобы еще больше убедить немцев. Мы отправили сотни агентов, они поддерживают связь с сопротивлением. В ее случае она готовится к вторжению в Па-де-Кале. До сегодняшнего утра это то, что мы говорили ей. Сейчас ей говорят, что главное вторжение все же будет в Па-де-Кале, что то, что происходит в Нормандии, на самом деле уловка. Если они поверят в это, пусть даже ненадолго, то сохранят свои силы в Па-де-Кале и отложат подкрепление Нормандии. Тогда абсолютно необходимо, чтобы немцы получили это сообщение, поэтому мы отправили ее туда.
   - А что будет, когда все закончится?
   "Если мы доберемся до нее, она предстанет перед законом".
   Несколько минут тишины, пока Куинн впитывал все это, насколько мог. Как бы ему ни хотелось поспорить с Эдгаром, в его словах было что-то, что имело смысл, как бы он не хотел это признавать. Несмотря на то, что он прожил с Натали полтора года, в глубине души он чувствовал, что никогда по-настоящему ее не знал. Вопросы, которые он постоянно задавал о ее жизни во Франции, ответы, которые ничего ему не говорили. Времена, когда она казалась ненадолго отвлеченной до такой степени, что казалась другим человеком, только для того, чтобы вырваться из этого и вернуться к нему с улыбкой. С другой стороны, ее привязанность к нему не была вынужденной. Когда он вернулся домой, она, казалось, была искренне рада его видеть. Она была страстной любовницей, он не мог вспомнить много случаев, когда она отвергала его ухаживания и часто подстрекала к занятиям любовью.
   - Но ты обманул меня!
   - К сожалению, мы это сделали. Мы должны. Это был единственный способ. Ваша жена была таким важным источником информации для немцев, что у нас не было другого выхода.
   - Зачем ты мне все это рассказываешь, Эдгар? Что, если я что-нибудь с этим сделаю?
   Эдгар рассмеялся. - Говорю тебе, Оуэн, потому что ты настоял, а раньше меня просто перебили, не так ли? Не уверен, что вам лучше знать, что вы делаете, невежество - это блаженство и все такое. Но что ты собираешься делать, Оуэн? Идти в полицию? Расскажите в газетах. Давай, старина. Идет война. Вам никто не поверит. Мы не позволим никому поверить вам. Они решат, что вы сошли с ума. Все, что вы скажете, будет отвергнуто. Это никогда не происходило. Не правда. Жена работает у нас, уехала во Францию, больше о ней ничего не слышно. Бывает на войне.
   - Но вы только что сказали, что если вы поймаете ее, она пойдет под суд.
   "Я думаю, что я сказал, что если мы найдем ее, она предстанет перед надлежащей правовой процедурой. Если мы ее найдем.
   - А если нет?
   - Тогда это может быть лучше во всех отношениях. Смотри, Куинн. Я пошел на расчетливый риск, говоря вам сейчас; ты действительно не оставил мне альтернативу. Но нам нужно, чтобы ты поиграл с нами. Мы уверены, что они все еще следят за вами, и если это так, нам нужно, чтобы вы делали то, что они от вас ожидают. Возможно, вам было бы лучше продолжить рисовать свои карты, что и было первоначальным планом. Но вы все равно через несколько дней узнали бы, что никакого вторжения в Па-де-Кале не будет. Лучше так, мы можем сказать вам, в контролируемой манере. Мы в долгу перед вами. У вас есть все основания считать, что с вами плохо обращались".
   - Но она обманула меня - вы меня обманули! Что мне теперь делать?
   "Теперь приходит гнев", - подумал Эдгар. Давно пора.
   "Ты живи своей жизнью. Смотри, Куинн. Никто не делает вид, что это приятно для вас. Но посмотрите на это с нашей точки зрения. У нас есть шанс в день "Д". Если это не удастся, могут пройти годы, прежде чем мы сможем попробовать снова. Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении уловки, чтобы гарантировать, что он не подведет. Вы, я боюсь, один из трюков. Вы преодолеете это. Военно-морской флот позаботится о тебе, сделай доброе дело. Просто поиграй с нами в мяч еще несколько недель. Ну давай же. Завтра насыщенный день. Попробуй немного поспать.
   ооо000ооо
   После ухода Эдгара Куинн потребовал новую бутылку виски, чтобы быть уверенным, что выпьет неподдельный напиток. Странное спокойствие охватило его. Может, это было из-за виски, может, из-за ночной тишины, может, он все еще был в шоке. Вполне возможно, что это была комбинация всех трех. Но больше всего спокойствие исходило от решимости найти свою жену. Что бы ни случилось и сколько бы времени это ни заняло, он найдет ее, и брошь была первым шагом.
   Один из мужчин в гостиной громко храпел; он мог слышать, как другой шаркает вокруг.
   Он забрался обратно в постель голым. Впервые с тех пор, как она ушла, он перевернулся на ее сторону кровати. Ему снова показалось, что он чувствует ее запах на наволочке и чувствует ее вмятины на матрасе. Он часто просыпался ночью и каждый раз смотрел на брошь-камею на прикроватной тумбочке, прежде чем снова заснуть.
   Он проснулся в четыре часа на ее стороне кровати и лежал, размышляя, до первых признаков рассвета, когда снова заснул. Он думал о своем дедушке, единственном человеке, которого он любил и потерял. Он вспомнил тот последний разговор с ним, когда дед спросил, чем он хочет заниматься, когда станет старше, и тот ответил, что хотел бы играть в крикет за Англию, над чем дед рассмеялся. А потом он сказал, что хотел бы жениться на красивой француженке. Это действительно было то, чего он желал тогда. "Будь осторожен со своими желаниями", - был ответ его деда.
   Эти слова вернулись, чтобы преследовать его сейчас.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   Лондон,
   7 июня 1944 г.
   Оуэна Куинна разбудил звук голосов, доносившийся из гостиной. В ту ночь он не спал больше часа. Было семь часов.
   Он оставался в постели, пока не раздался стук в дверь. Было семь тридцать. Один из его охранников, за неимением лучшего слова, вошел с кружкой чая.
   - Роджер предполагает, что нам, возможно, придется подумать о переезде примерно через час, сэр. Снаружи никого не видно, но на всякий случай, прежде чем вы откроете шторы, нам лучше подождать в холле. Не торопитесь, сэр.
   Он не торопился. Проверял, не пропустил ли что-то еще, пил чай, собирал чемодан и слушал новости. Насколько он мог понять, это были хорошие новости. Накануне в Нормандии высадилось более ста пятидесяти тысяч солдат союзников, а также около двенадцати тысяч транспортных средств. Именно последняя цифра произвела на него впечатление. Вы можете спланировать все в мире, но пока не поставите танк на берег, вы не будете знать, что произойдет.
   В восемь тридцать в гостиную вошел Роджер. Куинн был одет в форму, сидел в кресле и пил третью кружку чая. Рядом с его кроватью стояла бутылка талискера, которую дал ему Арчибальд, осталось выпить меньше четверти бутылки.
   - Хорошие новости, Оуэн. Коньяк заскочил прошлой ночью на своем байке. Быстро взглянул вверх и вернулся к Клэпхэму. И еще лучшая новость сегодня утром заключается в том, что он вернулся в этом районе, так что он ведет себя именно так, как мы ожидали - теперь нам просто нужно дать ему приманку: вы. Мне еще раз просмотреть планы?
   Он вышел из дома без четверти девять, после того как Роджер пробежался по планам. Исход был тщательно срежиссирован. Роджер уехал в свое обычное время без десяти девять, хотя он пробирался окольным путем к месту назначения Оуэна. Один из двух охранников Оуэна, чье имя, как он теперь узнал, было Эндрю, вышел из дома прямо перед ним, другой мужчина и женщина сразу за ним. Когда он запер дверь своей квартиры, пара уже ждала его на лестничной площадке. - Мы присмотрим за ключом для вас, - сказал мужчина, протягивая руку Оуэну. Он колебался, прежде чем передать ключ.
   Он остановился у подножия лестницы, один раз оглянувшись на дом, не уверенный, когда снова войдет в него, и не уверенный, что хочет этого. Это был приятный день. Просто погода для его поездки. Неся свой чемодан и идя немного медленнее, чем обычно, он отправился в путь. Через несколько минут он въехал на станцию Виктория с Бридж-плейс.
   "Не торопитесь, когда доберетесь туда, Оуэн, - сказал ему Роджер. - Дайте Коньяку шанс догнать вас и сориентироваться. Иди и купи газету, посмотри на табло отправления - что-то в этом роде, а потом иди и купи билет. Первый класс. Что бы вы ни делали, убедитесь, что вы садитесь в поезд, который не собирается уходить. Не могу рисковать, что он потеряет тебя.
   На это было мало шансов. На станции толпились люди, гораздо более занятые, чем он ожидал. Под табло отправления собралась толпа, и небольшие, но шумные группы образовались вокруг любого члена персонала станции, который сделал ошибку, остановившись на месте. Проходя мимо одной группы, он услышал мольбу взволнованного билетного контролера.
   - Если мы все будем кричать и толкаться одновременно, мы сегодня ничего не добьемся, не так ли? В сотый раз: у большинства наших рейсов на южное побережье серьезные задержки. Некоторые из вас, возможно, слышали эту новость. Это означает, что мы пускаем гораздо меньше поездов. Теперь, мадам, если хотите...
   Куинн подошел к табло отправления. Сейчас было пять минут девятого. Было ясно, что задержки были на всех маршрутах, особенно на южном побережье. Некоторые услуги, кажется, полностью отменены. Следующий поезд в Дувр был назначен на 9:30, что было бы идеально, но это показывало "задержку". Мимо прошел еще один встревоженный контролер, изо всех сил стараясь не задавать вопросов. Оуэн встал перед ним и спросил о поездах до Дувра. Вокруг билетной кассы к нему присоединилась небольшая толпа, люди с нетерпением ждали, что происходит. Он просто надеялся, что тот, кто должен был преследовать его, понял, что происходит.
   - Поездов до Дувра пока нет, и я сомневаюсь, что в течение всего дня будут ходить прямые поезда, сэр. Если вы хотите попробовать свои силы, я бы поехал в Мейдстон-Ист и там посмотрел, что там происходит. Если вам повезет, вы получите соединение либо через Фавершам, либо через Эшфорд. Удачи, сэр.
   Поезд собирался отойти от платформы номер три: облако белоснежного пара двигалось более или менее горизонтально в вестибюль вокзала. Пронзительный свист охранника, крик " давай же !" и внезапный бросок к закрывающимся воротам. Канадский солдат поставил свою сумку и нежно погладил лицо девушки, которую он обнимал рядом с Куинном, прежде чем поднять свою сумку и перепрыгнуть через ворота. Трое матросов поспешили мимо, приветствуя его при этом. На небольшой скамейке согнулась женщина с закрытым лицом. Рядом с ней стоял мальчик лет десяти. Он выглядел сбитым с толку; его рука неуверенно легла на ее вздымающееся плечо.
   Куинн понял, что Коньяку будет трудно следить за ним в этом хаосе. Он медленно подошел к газетному киоску и встал в длинную беспорядочную очередь. Люди стремились прочитать все, что могли, о дне "Д", и это привело к наплыву газет.
   "Как я только что сказал джентльмену перед вами, сэр, у нас не осталось ни " Дейли геральд" , ни " Дейли мейл" . Daily Telegraph , очень хорошо, сэр. Да сэр?'
   Куинн купил один из последних экземпляров The Times . Он старался не оглядываться. "Избегайте искушения. Вы, конечно, не заметите Коньяка, но он вполне может заметить, что вы осматриваетесь. Просто действуй нормально.
   Как и было приказано, он дождался, пока у окна первого класса в кассе образовалась небольшая очередь, и пошел в нее.
   - Пожалуйста, первым классом до Дувра. Снова следуя инструкциям, он тихо заговорил.
   'Куда?' - спросил билетный кассир.
   - Дувр, пожалуйста. Я понимаю, что мне, возможно, придется ехать через Мейдстоун-Ист. Это правильно?' - повторил Куинн, на этот раз немного громче для клерка.
   - Это должен быть Дуврский монастырь, сэр. Ни сегодня, ни до конца этой недели поездов в Дувр Марин нет. Безопасность. Вы поймете. Отправляйтесь в Мейдстон-Ист. Следующий поезд должен отправиться в десять часов. Вероятно, еще одна задержка вдобавок к этому. Платформа четыре, сэр.
   Час спустя его втиснули в купе первого класса, когда пожилой локомотив вытащил со станции состав из восьми вагонов. Он сел в поезд, как только было объявлено, что он идет в Мейдстоун-Ист, но даже в этом случае ему повезло, что он нашел место в спешке. В его шестиместном купе стояло даже три человека. Он заметил человека, очень похожего на Роджера, но в фетровой шляпе, которая была ему слишком велика. Мужчина протиснулся через переполненный коридор, мельком заглянув в свое купе. Оуэн открыл свою газету. Он заметил, что сегодня было всего восемь страниц. В наши дни было редкостью, чтобы было больше, чем это. К тому времени, когда его вытащили с вокзала Виктория, он уже ответил на шесть подсказок в кроссворде "Таймс" .
   "Он пойдет за тобой", - сказал Эдгар накануне в парке. "Теперь немцы захотят узнать, является ли "Нормандия" уловкой. Будет ли основное вторжение через Па-де-Кале? Вот что их беспокоит. Вот мы и решили отправить тебя на море".
   Эдгар и Роджер довольно подробно объяснили его роль. Немцы считали, что Куинн участвовал в планировании вторжения в Па-де-Кале, поэтому теперь они будут смотреть на его поведение после дня "Д", чтобы увидеть, соответствует ли оно этому. Немцы также полагались на разведданные о том, что на юго-востоке Англии собирается огромная армия союзников. Это будет армия, которая вторгнется через Па-де-Кале.
   - ФУСАГ, - сказал ему Эдгар. "Расшифровывается как Первая группа армий США. Это четырнадцатая армия США и четвертая британская армия, по крайней мере, так считают немцы. Командовал генерал Паттон. Полностью вымышленный, конечно, за исключением Паттона, хотя, насколько я понимаю, многие из высшего начальства хотели бы, чтобы он был вымышленным. Хитрый парень, видимо. У нас есть все основания полагать, что его купили немцы. Некоторые из их агентов - теперь, конечно, работающие на нас - провели довольно много времени на юго-востоке, обнаруживая соединения, танки, десантные корабли. Все место гудело от радиопереговоров. Базируясь вокруг портов Кента, короткая поездка в Па-де-Кале.
   - Так что имеет смысл спуститься туда сегодня. Они будут думать, что основное вторжение неизбежно, так что ваш переезд в Дувр будет соответствовать их ожиданиям. Коньяк сможет следовать за вами в Замок и смотреть, как вы входите. Он не сможет идти дальше, но это не имеет значения. Мы предполагаем, что затем он вернется в Лондон и сообщит Берлину, что один из планировщиков Па-де-Кале перешел в FUSAG.
   Двадцать четыре часа назад в его мире, казалось, все было хорошо. Затем он рухнул. Теперь, как поезд, ведомый по рельсам, вел и его, почти не контролируя пункт назначения.
   ооо000ооо
   Коньяк гордился своим хладнокровием. Он всегда считал это самым важным преимуществом секретного агента. Сохраняйте спокойствие, делайте осторожные суждения, избегайте глупых ошибок. Сегодня утром его самообладание было полностью проверено.
   Предыдущий день был достаточно тяжелым. После утреннего волнения он спустился на метро в ночлежку в Клэпеме, где оставил свой большой чемодан, а затем взял такси до Виктории. Короткая прогулка, чтобы быть рядом с домом Куинна в восемь часов, и, конечно, прошло целых три часа, прежде чем он появился. Следуйте за ним на Дьюк-стрит, посмотрите, как он войдет, подождите пять минут, сколько он мог рискнуть, а затем в последний раз верните такси в дом в Хендоне. Последняя передача в Берлин, сообщающая им, что Куинн работает в обычном режиме, а затем собирает оставшиеся сумки.
   Урегулировать арендную плату с мистером Фрейзером. Сутулая фигура его домовладельца открыла его дверь прежде, чем Коньяк закончил стучать в нее, несомненно, заглядывая в глазок, как он обычно делал всякий раз, когда открывалась входная дверь дома. Из-за слегка сгорбленной спины мистер Фрейзер казался ниже, чем был на самом деле. В его акценте был очень легкий след Шотландии, откуда он переехал много лет назад. Как всегда, он был простужен и постоянно вытирал нос скомканным носовым платком, который, возможно, когда-то был белым. Какими бы ни были намерения его домовладельца, вскоре они изменились. Мало того, что Коньяк велел ему оставить залог у себя ("Я уверен, что там будет странная царапина и треснутое блюдце"), он еще и сунул в его благодарные руки пятифунтовую банкноту ("На всякий случай, если кто-нибудь из моих подруг или их отцы ищут меня! Если бы вы могли говорить им как можно меньше. Я сам женатый человек, вы поймете . ') Знакомый кивок от мистера Фрейзера, который очень хотел бы сам быть женатым человеком, но польщен, что джентльмен думал, что он поймет. Он оставил мистеру Фрейзеру фиктивный адрес для пересылки, а затем предпринял серию поездок на автобусе в Клэпхэм. Они сбили его с толку и, надеюсь, произведут такой же эффект на любого, кто последует за ним. В течение дня его время от времени охватывал приступ сожаления: Стефани, как он теперь был уверен, было ее именем, была страстной любовницей - гораздо более отзывчивой, чем большинство женщин, которых он встречал в этой стране. Жалко, он мог бы повеселиться еще несколько дней.
   Позже той же ночью он поехал на велосипеде в Пимлико, поездка подтвердилась, когда он увидел характерный профиль Куинна у окна.
   Вернулись туда в восемь часов следующего утра. Хорошо, что в лабиринте дорог есть много укромных мест для ожидания. Углы улиц всегда были хорошими, пару маленьких кварталов, которые он мог обойти, зная, что, если Куинн покинет свою квартиру, он не уйдет далеко к тому времени, когда вернется за квартал.
   Как обычно, вышел кругленький чиновник с красным лицом и в смешной шляпе. Куинн ушел без четверти девять, но сегодня был с чемоданом - и тоже не маленьким. Это было интересно. Он повернул налево, а не направо или прямо, как обычно. Коньяк совсем не удивился, обнаружив, что они направляются в сторону вокзала Виктория.
   Толпа на вокзале была полезной. Много укрытий. Конечно, ему приходилось работать гораздо усерднее, чтобы следить за Куинном, но это было не так уж сложно - его добыча была высокой, а его фуражка Королевского флота была достаточно характерной, чтобы быть очень полезной.
   Он стоял в очереди рядом с Куинном. Лучший способ следовать за кем-то, как его учили много лет назад, - это не отставать от него все время. Люди слишком много внимания уделяют тому, что у них за спиной. Вы никогда не ожидали бы, что кто-то будет следовать за вами. Небольшой риск, если он доберется до билетной кассы раньше Куинна, но сегодня он голландский беженец, а английский его бедный, так что его непонимание клерка может отсрочить дело достаточно долго, пока он не узнает, куда направляется Куинн.
   Дувр. Он никогда не был там, хотя за последние несколько месяцев ему пришлось совершить несколько поездок в Кент, чтобы узнать, что он может найти обо всех войсках союзников, собирающихся там для вторжения. "Многие из них" были сутью его последующих отчетов. "Повсеместно, черт возьми", как сказали бы англичане. Зато много безопасности. Там внизу нужно было быть осторожным. Он был доволен, что выбрал своего голландца сегодня, это была его самая надежная личность.
   Путешествие должно было занять менее двух с половиной часов, но к тому времени, когда они пересаживались в Мейдстон-Ист, а затем в Фавершаме, оно заняло у них большую часть четырех часов. Он чуть не потерял своего человека в Мейдстоун-Ист, платформы были так переполнены. В последнем поезде из Фавершема в Дувр он оказался в купе рядом с молодым морским офицером. Он выбрал место прямо у двери, чтобы следить за своими передвижениями.
   Но само путешествие было очень полезным. Танки, припаркованные в полях вдалеке, буквально сотни. Примерно в пяти милях от Дувра он заметил тяжелые орудия, установленные на железнодорожных вагонах, припаркованных на подъездных путях. Они были покрыты камуфляжем, и их было трудно заметить с воздуха. Всего он насчитал пять из них. Он запомнил все детали. Большие военные лагеря недалеко от города, и когда поезд прибыл в Дуврский монастырь, начальник станции объявил:
   "Этот поезд останавливается здесь. Все меняйте пожалуйста. Довер Марин не обслуживается.
   Даже если он сейчас потеряет Куинна - а его могла ждать машина - у него все равно будет о чем доложить сегодня вечером.
   Он убедился, что прошел через билетный барьер впереди Куинна, а затем остановился, чтобы зажечь сигарету. По всей видимости, станцию сильно бомбили. Конец одной платформы был отгорожен, а одно из зданий превратилось в груду щебня. Куинн подождал возле станции, огляделся, взглянул на часы, взглянул на небо и отправился в путь.
   Станция находилась на вершине холма. Куинн спустился с холма в центр города, остановился, чтобы спросить дорогу у полицейского, а затем пошел дальше, на этот раз вверх по другому холму. Примерно через полчаса после выхода со станции он подъехал к Дуврскому замку. Безопасность была очень высокой. Коньяк знал, что достиг конца своего пути. В отражении окна чайной он увидел, как Куинн прошел через барьер безопасности на дороге за пределами Замка, а затем через хорошо охраняемый главный вход, получив при этом приветствие. Ему придется зайти в чайную и выпить чашечку отвратительного английского чая на тот случай, если кто-нибудь захочет узнать цель его прогулки в гору. Затем он вернется в Лондон.
   К тому времени, как Коньяк вернулся на станцию Дувр-Приори, он устал. Было четыре часа, и на станции было тихо. Возле вокзала дежурили трое полицейских, которые проверяли всех, кто туда входил. Это было бы слишком рискованно. Коньяк позаботился о том, чтобы снять пальто и шляпу, но ему все равно нужно было быть осторожным. Было бы трудно объяснить полицейскому, почему он приехал в Дувр менее чем на два часа, чтобы купить чашку чая ("Разве в Лондоне не продают чай, сэр?").
   Он решил пройтись по пересеченной местности. Тебя, конечно, этому учили, но было примечательно, как заманчиво было не обращать на это внимания. Если вы находитесь в Манчестере и вам нужно добраться до Лондона, очень легко выбрать прямой маршрут. Но если за вами следят - а вы всегда должны предполагать, что это так, - то вы настолько упрощаете задачу для тех, кто следит за вами, что с таким же успехом можете носить на спине табличку, говорящую, что вы работаете на абвер. Однажды Коньяк вылетел из Манчестера в семь утра и прибыл в Лондон только в девять часов вечера. Четыре поезда и шесть автобусов. Три универмага посетили между автобусами и поездами. Трудно превзойти хороший универмаг за то, что в нем кого-то потеряли, с его лифтами, черными лестницами и мрачными коридорами.
   Через дорогу была небольшая автобусная станция, и он направился туда. На одном из трех автобусов, которые в тот день показывали какие-либо признаки того, что он собирается куда-либо отправиться, на табло назначения было написано "Сделка", а водитель только что завел двигатель. Это должно было бы сделать. Это было направление, противоположное тому, куда он направлялся, но само по себе это было неплохо. Теперь он знал карту Британии лучше, чем свою собственную страну.
   Он оплатил проезд и плюхнулся на заднее сиденье. Мать и две шумные девушки занимали большую часть заднего ряда, и Коньяк предпочел сесть перед ними.
   Они прибыли в Дил сразу после пяти. Когда они подъехали, их ждал еще один автобус, указывая пункт назначения Рамсгейт. Он по-прежнему будет ехать из Лондона, но оттуда он сможет сесть на поезд. В идеале он попытался бы провести час или около того в Диле, на случай, если за ним будут следить, но было уже поздно, и он сел в автобус.
   Дорога заняла еще один долгий час. Автобус ненадолго остановился в Сэндвиче, наполнился людьми, а затем направился в Рамсгейт. Он отправился прямо на вокзал. Ограниченное движение на маршрутах южного побережья, которое было так очевидно этим утром, не улучшилось. Ему лучше всего, как сказал ему человек в кассе, поехать в Чатем. Оттуда он должен сесть на прямой поезд обратно в Викторию.
   Обратный путь сопровождался чередой задержек. Вскоре после того, как поезд покинул Чатем, он свернул на запасной путь, чтобы пропустить три поезда с войсками и техникой. Он тщательно подсчитал количество вагонов в каждом поезде и даже сумел определить серийные номера танков. Он закрыл глаза, пытаясь запомнить числа, борясь со сном.
   Было около девяти тридцати, когда он вышел из теперь тихой станции Виктория, купив по дороге номер " Ивнинг ньюс ". Было еще светло, хотя ночь была не за горами. Он заметил четыре такси, ожидающих у стоянки, но знал, что должен сопротивляться искушению. Накануне ему повезло с такси. Две поездки на автобусе будут в четыре раза длиннее, но безопаснее.
   Было четверть одиннадцатого, когда он добрался до ночлежки в Клэпеме. Он зашифрует свое сообщение и сделает его как можно кратче, хотя сегодня вечером было о чем рассказать Берлину.
   Он опустился на узкую кровать с засаленным покрывалом из фитиля свечей и легким наклоном к стене. Не то место, куда он мог бы кого-то вернуть. Ему все равно скоро придется искать другое место. Он боролся со сном.
   Он знал, что он хорош, вполне возможно, лучший, поэтому он так долго выжил. Судя по тому немногому, что он смог собрать, он был одним из немногих немецких агентов, все еще действующих в Британии. Может быть, теперь, когда женщина была во Франции, он был единственным, кто остался поблизости, хотя он подозревал, что у нее, возможно, где-то там был радист и, конечно же, кто бы ни звонил по телефону накануне. Сегодня он был осторожен, как всегда. Но в глубине души он знал, что рано или поздно его поймают. Полицейскому повезет, иначе он ошибется. На обратном пути он так утомился, что не хотел даже думать о том, что случилось бы, если бы его остановила полиция в Диле или Рамсгейте или если бы какой-нибудь назойливый кондуктор поезда решил помешать.
   И все для чего? Германия собиралась проиграть войну. Даже с учетом пропаганды союзников вечерняя газета ясно дала понять, что вторжение в Нормандию пока кажется успешным.
   Что тогда произойдет?
   Куда он пойдет?
   Сдаст ли его кто-нибудь в абвере во время допроса?
   И стоило ли оно того?
   Первые несколько лет, конечно, так и было. Тогда он был верующим. Но теперь это был просто вопрос выживания. Возможно, пришло время поставить себя на первое место. Чтобы подумать о выходе на пенсию. Он вытащил передатчик из-под кровати. Спросите меня, стоило ли оно того, когда меня выводят из камеры смертников. Спроси меня, стоило ли оно того, когда они набрасывают петлю на мою шею. Спроси меня тогда.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
   Па-де-Кале
   , 5-7 июня 1944 г.
   Незадолго до половины одиннадцатого ночи 5 июня Джеральдин и Джин вышли из дома на окраине деревни, где они слушали передачу Би-би-си. Комендантский час был в самом разгаре, поэтому они оставили свои велосипеды в доме и вернулись в коттедж Джин по крытой тропинке позади дома. Это вывело их на проселочную дорогу, которую они должны были пересечь, прежде чем войти на кладбище через задние ворота. Кладбище было защитно обернуто вокруг церкви, лунный свет высветил некоторые надписи на надгробиях. Они пересекли кладбище, мимо унылого мемориала с большим крестом наверху, на котором металлическими буквами были выведены имена двадцати пяти жителей деревни, павших в Великой войне. В менее спокойные моменты она представляла, как они обвиняюще указывают на нее. Мемориал даже стал сниться ей во сне. Каменные ангелы, украшавшие надгробия, выработали привычку прилетать в ее сны, быстро прибывать и неохотно уходить, как худшие из гостей. Она едва могла спать по ночам из-за шума, который они издавали в оконное стекло. В эти дни, когда она входила на кладбище, она все время смотрела вниз, изо всех сил стараясь избежать обвиняющих взглядов. Когда она была совсем маленькой, отец брал ее на кладбище, где были похоронены его родители. "Здесь люди, - говорил он, указывая на статуи и могилы, - они единственные, кто знает обо всем , что происходит". Ей потребовалось почти двадцать пять лет, чтобы поверить в это.
   Вдалеке было слышно пение павлинов на территории замка, когда они вошли в Импас-де-л'Эглиз и в коттедж Жана.
   Шторы в гостиной были плотно задернуты, и они сидели вокруг стола в темноте, если не считать полосы бледного света, проникавшей через полуоткрытую дверь, ведущую на кухню. Жан налил два бокала вина.
   - Что нам теперь делать, Джеральдин?
   Когда она впервые встретила Джина, она увидела его не более чем мальчиком, подчиняющимся ей, ищущим ее одобрения и наслаждающимся присутствием женщины в доме. В другое время он был мужчиной, сильным и быстрым, и когда они были ночью в поле или в лесу, она не хотела никого иметь с собой. Он никогда не паниковал и проявлял редкое мужество. Она никак не могла предугадать, будет ли Джин, с которым она разговаривает, Джин-мальчик или Джин-мужчина. На прошлой неделе она встала посреди ночи, чтобы принести стакан воды, и увидела Джина в своей комнате, вытирающегося полотенцем. То, что нервировало ее в ту ночь, было не видом Джина, а воспоминаниями о том, что она видела его таким, как Оуэн. В ту ночь она лежала в постели, не зная, от чего бы не отказалась ради возможности провести с ним всего одну беспокойную ночь. К тому времени, как рассвет пробился сквозь тонкие занавески, она пожалела, что не провела ночь с каменными ангелами.
   Теперь он был мальчиком Джин, полагающимся на то, что она знает, что делать.
   - Вы слышали сообщение сегодня вечером. План Грин, железные дороги. Завтра нам нужно будет связаться с Лондоном, так что придется использовать передатчик. Тогда мы будем знать, когда мы должны начать саботаж. Они также предоставят нам дополнительную информацию. Нам нужно поспать, Джин, вторжение может начаться очень скоро. Это может даже начаться прямо сейчас.
   Никто из них не спал хорошо в ту ночь. В Па-де-Кале тоже мало кто это сделал. Самолеты союзников над головой беспрестанно летали. Звуки разрывов бомб в направлении Булони и дальше на север были оглушительны. В какой-то момент Джин постучала в ее дверь и спросила, нужно ли им что-нибудь делать.
   - Например, Джин?
   - Может быть, нам стоит отправиться в горы, если союзники придут сегодня ночью, им понадобится помощь.
   "Мы остаемся здесь; попробуй уснуть.'
   Он колебался в дверях. На один напряженный момент она задалась вопросом, собирается ли он войти. Она не могла рисковать этим.
   На следующее утро Пьер заехал к дому. Ходили слухи, что началось вторжение союзников, но гораздо дальше на запад, возможно, в Нормандии. Священник сказал ему, что некоторые жители деревни сообщили, что видели британских десантников. Несомненно, были и другие сообщения о том, что генерал де Голль уже марширует по Елисейским полям. Триколор летал над ратушей в Булони?
   - Мы снова встретимся сегодня вечером. К тому времени мы будем знать, если что-то случилось. А пока мы живем как обычно. Я хожу в школу, Джин, на ферму. Джеральдин, иди на фабрику.
   На дороге в Булонь и в самом городе было больше блокпостов, чем обычно. На каждом блокпосту дежурил как минимум один дополнительный солдат. Один солдат, изучавший ее карточку на последнем блокпосту перед фабрикой, выглядел не старше восемнадцати. Его шлем был великоват, но что было особенно заметно, так это то, что его руки дрожали, когда он изучал удостоверение личности, сначала держа его вверх ногами. Джеральдин улыбнулась ему в ответ, и он выглядел так, словно вот-вот расплачется от благодарности.
   Она увидела вдалеке клубы дыма, поднимающиеся над портом, и проехала мимо одного квартала, который за ночь превратился в руины. Но если вторжение и началось, то не в этом районе. Помимо обычных звуков города, не было никакого шума и активности, которых она ожидала бы от вторжения. Но закодированные сообщения на Би-би-си были очень четкими. Вторжение уже должно было начаться.
   Какофония заводского шума мешала говорить. Кроме того, ее было трудно подслушать, что всегда было преимуществом в ее мимолетных разговорах с Франсуазой.
   - Вы что-нибудь слышали?
   - Те самые слухи, которые все слышали. Филипп говорит, что по Би-би-си передали, что вторжение началось, но никто ничего не слышал и ничего не видел.
   Через час мимо прошла Франсуаза, слегка прижав ее к скамейке. Джеральдин не подняла головы, продолжала собирать вилку и, закончив, пошла в туалет. Франсуаза мыла руки, они теснее прижались друг к другу. Франсуаза открыла кран, чтобы приглушить голос.
   - Один из водителей только что вернулся из Кале. Он говорит, что немецкое радио сообщило о крупном вторжении союзников в Нормандию - на пляжах. Они говорят, что их войска успешно обороняются.
   - Они бы сделали.
   "Конечно, они бы не сообщили о чем-то, если бы этого не произошло. Я думал, что вторжение должно было произойти в этом регионе?
   'Я тоже так думал. Еще может быть. Это может быть попыткой обмануть немцев - заставить их отвести свои силы из этого района".
   - Посмотрим сегодня вечером.
   В обед Джеральдин вышла, сказав Франсуазе, что собирается поехать в город, купить хлеба и узнать, не удастся ли ей разузнать какую-нибудь информацию. В квартале от фабрики она остановилась, спешилась и встала на колени у дороги, чтобы завязать шнурки. Мимо проехал открытый грузовик с солдатами. Она привыкла к тому, что ее окликают, но этот грузовик проехал молча, все солдаты сурово смотрели вперед. Уверенная, что никто не смотрит, она пошарила под седлом и действительно обнаружила там записку. Ланге была на связи, она не удивилась. Она взглянула на него и поспешила к месту встречи.
   Она прошла мимо пекарни, заметила меньшую, чем обычно, очередь и остановилась, чтобы купить хлеб, радуясь, что вспомнила свой купон.
   Церковь Святого Николая находилась на полпути между Hôtel de Ville и почтовым отделением. Лишь одно здание вокруг церкви уцелело. Женщины сгорбились в щебне, копаясь в нем, как будто это было время сбора урожая, не совсем понимая, что они ищут. Было время, когда вы могли бы увидеть церковь издалека, но верхняя половина шпиля исчезла во время рейда RAF в мае. Каким-то чудом все витражи каким-то образом остались нетронутыми, и церковь до сих пор функционировала, отметая повреждения как ожидаемые неудобства.
   Хотя он, как опытный человек из Абвера, менял места встреч, это было излюбленное место встречи Георга Ланге. Ему нравилась смесь шума и тишины и контраст между потрясающими людей разрушениями и великолепием архитектуры, повергавшим их в трепет. Люди приходили в церковь, чтобы помолиться, или укрыться, или просто посидеть несколько минут. Некоторые пришли встретиться с друзьями. Многим, без сомнения, нравилось верить, что его святость давала им временный иммунитет от войны, даже если они знали, что это выдумка.
   В обеденное время церковь была занята, но не переполнена - в Нотр-Дам в центре города народу должно было быть больше. Ланге сидел на скамье перед церковью, сбоку. Он позаботился о том, чтобы никто не сидел вокруг него, и сидел на ближайшем к проходу месте, очевидно, в глубокой молитве. Немногие сочтут себя способными побеспокоить его и попросить пропустить. Джеральдин расположилась в ряду позади него, слева от него.
   Она перекрестилась и, казалось, тоже погрузилась в молитву. Ланге откинулся на спинку сиденья, стараясь осмотреться. Рядом с ними никого не было.
   - Вы слышали новости? Союзники высадились в Нормандии. Они на пляжах, многие из них прорвались. Их десятки тысяч. Это не Дьепп.
   - Значит, это основное вторжение?
   Ланге обернулся, глядя прямо ей в глаза с едва заметным намеком на очень короткую улыбку.
   - Именно это я и надеялся, что вы нам расскажете. Он повернулся лицом к алтарю, где пожилой и тучный священник в грязной рясе ковылял с помощью палки, грозившей в любой момент сломаться. Он взял подсвечник и скрылся за занавеской, выпустив при этом дождь пыли.
   "Информация, которую вы нам дали, была очень четкой - основное вторжение будет происходить в этом регионе. Вполне вероятно, что это все еще так и что вторжение в Нормандию - это всего лишь диверсия, но нам нужны более достоверные сведения. Я не могу сказать вам, каково это сегодня. Одни генералы хотят перебросить отсюда войска в Нормандию прямо сейчас, другие думают, что это ловушка. Фюрер убежден, что основные силы союзников все же высадятся в Па-де-Кале. В одну минуту они хотят, чтобы я вернулся в Париж, а в следующую я должен остаться здесь. Вы очень важны для нашей разведки, надеюсь, вы понимаете это. Каковы ваши инструкции?
   "Одно из закодированных сообщений прошлой ночью было для нашей группы. Мы Plan Green, что означает, что мы должны саботировать железнодорожную систему. Видит бог, мы достаточно часто проверяли вероятные места. Но мы должны связаться с Лондоном сегодня вечером, тогда мы должны получить более подробные инструкции. Мы идем к хижине дровосека в лесу. Вы можете сделать так, чтобы патрули держались подальше от него?
   "Это так сложно. Я не смог никому рассказать истинную причину, по которой я здесь. В гестапо просто думают, что я здесь для общих разведывательных обязанностей, но они подозревают. Они знают, что я работаю агентом, они не полные дураки. Ты же знаешь, что это за мальчики. В них нет тонкости. Они просто арестовали бы всю камеру. Они бы испортили операцию. Здесь командует гарнизоном генерал-лейтенант Хайм. Я достаточно хорошо его знаю, мы пару раз обедали вместе, у нас есть общие друзья во Франкфурте. У него есть некоторое представление о том, почему я здесь. Я поговорю с ним во второй половине дня и предложу, чтобы вечером он выставил дополнительные патрули на береговую линию. Это должно было бы отвлечь людей от внутреннего патрулирования, но было бы слишком рискованно просить о чем-то большем. Вам просто нужно быть очень осторожным. А Сорока?..
   'Да?'
   - Я не хочу, чтобы вы взрывали железнодорожные пути, понимаете?
   - Я понимаю, но нам приказано атаковать железнодорожные пути. Как это будет выглядеть, если мы этого не сделаем? Я тот, кто прошел обучение. Если мы не совершим атаки, у группы возникнут подозрения".
   'Я знаю. Вам придется быть умным. Но если гестапо узнает, что один из моих агентов взрывает железную дорогу, это даст им все необходимые оправдания. Как бы то ни было, они хотели бы встретиться с вами. В любом случае, мы не можем рисковать повредить железные дороги. Они нужны нам для перевозки войск и снаряжения. Это лучший способ перемещать танки. Мы не должны стрелять себе в ногу. Увидимся завтра в то же время. Нотр-Дам.' Ланге уже встал. Проходя мимо нее, он постучал по ее багету и улыбнулся.
   ооо000ооо
   Булонский лес лежал к северо-востоку от деревни, через ряд полей, поднимающихся вверх. Из самой деревни виднелась первая полоса берез и ясеней, а ночью лес производил впечатление огромной черной тучи, спустившейся на землю. В лесу было несколько небольших дорог и тропинок, но его размеры обеспечивали им некоторую безопасность. Немецкие патрули очень редко выходили за пределы дорог и путей. Вам нужен был жизненный опыт леса, такой как Жан и Пьер, чтобы найти дорогу в темноте. Всего в нескольких ярдах от тропы деревья стояли неправдоподобно близко друг к другу, а подлесок густо покрывался ежевикой и папоротником.
   Четверо из них ушли в лес в ту ночь, шестого июня. План состоял в том, чтобы путешествовать парами, выбирая разные маршруты к месту назначения. Джеральдин поедет с Жаном, Пьер с Люсьеном. Как только они встретятся, Джин и Люсьен установят антенну, а затем разойдутся, чтобы стоять на страже, в то время как Джеральдин и Пьер присмотрят за передачей. Это всегда было опасно. К риску перехвата их передач добавлялась постоянная опасность немецких патрулей. Они предпримут необходимые меры предосторожности: сделают передачу короткой, изменят частоту, если она будет продолжаться более пяти минут, а затем быстро демонтируют оборудование, как только она закончится.
   Немцы почти наверняка перехватят передачу, а затем триангулируют ее местонахождение, но если все пойдет по плану, то к тому времени, когда немцы прибудут в лес, группа благополучно вернется в деревню. Опасность представляла собой либо случайно наткнувшийся на них проходящий мимо патруль, либо в ту ночь в этом районе находилась мобильная группа обнаружения.
   Они встретились в заброшенной хижине лесоруба на месте, которое когда-то было небольшой поляной в центре леса, вдали от каких-либо следов. Хижина не использовалась много лет, но это было хорошее место для встреч. Поляна уже заросла, и лес начал процесс освоения небольшого участка земли.
   Тусклый лунный свет в ту ночь изо всех сил пытался проникнуть сквозь полог леса, и по небу пронесся устойчивый поток облаков. В лесу было так темно, насколько Джеральдин помнила. Она и Джин ждали с подветренной стороны хижины двух других. Она вздрогнула. Инстинктивно он обнял ее. Она подошла ближе к нему, положив ладонь ему на грудь. Он уже собирался заговорить, когда молча подошли к ним двое других. Краткий разговор. Пьер знал каждую пядь леса. Им предстояло пройти пять минут на восток. Деревья там были очень густыми, но было несколько деревьев, по которым было легче взобраться.
   Найдя место, Пьер и Джеральдин приготовили рацию. Жан снял куртку, привязал антенну к спине и с помощью Люсьена забрался на дерево, опустив кабель, чтобы они могли присоединить его к передатчику. Все они были вооружены автоматами Стена. Пьер и Джеральдин кладут свои на землю рядом с ними. Джин и Люсьен разошлись веером по обе стороны. Через несколько секунд они скрылись из виду.
   Пьер ненавидел это дело. Он предпочитал полагаться на то, что они будут получать сообщения через Би-би-си, но признавал, что были времена, когда им нужно было связаться с Лондоном. Как только они установили контакт, он посветил фонариком на часы. Было одиннадцать тридцать три. Если бы они все еще передавали в одиннадцать тридцать восемь, им нужно было бы изменить частоту. Немцы могли определить позицию с точностью до десяти миль. Это должно быть достаточно безопасно. Его беспокоили фургоны с мобильными приемниками.
   Джеральдин сильно постукивала по клавише азбуки Морзе и записывала ответ в блокноте, который Пьер освещал фонариком. В одиннадцать тридцать восемь он просигналил ей - нужно изменить частоту. Она подняла палец: еще одна минута. Через три минуты она сняла наушники и выключила передатчик. Пьер тихо ухнул, и через минуту к ним присоединились Жан и Люсьен.
   Пьер кивнул Джеральдине.
   'Что они говорят?'
   "Основное вторжение по-прежнему будет происходить в этом районе. Скоро. Мы должны быть терпеливы. Они хотят, чтобы мы начали саботаж.
   Через пять минут антенну разобрали, а передатчик упаковали. Его закапывали ближе к рельсам, и Люсьен утром забирал его на машине своего тестя.
   Пьер и Люсьен ушли первыми, выбрав самый прямой путь обратно в деревню. Джеральдин и Джин молча стояли, прислонившись к деревьям. Они ждали три минуты, а затем уходили в другом направлении, которое уводило их к северу от леса, сначала подальше от деревни. Затем они огибали лес за пределами леса, стараясь оставаться в пределах линии деревьев. Они должны вернуться к половине первого ночи. Джеральдин однажды споткнулась в подлеске и упала. Она позволила Джин поднять ее, и он продолжал держать ее.
   Возможно, из-за этого или, возможно, из-за того, что облачный покров стал более густым, они не видели немцев, пока не стало слишком поздно. Они приближались к одной из троп, протянувшихся через лес. Обычная процедура заключалась бы в том, чтобы остановиться далеко от пути, и Джин ползал бы вперед, пока он не мог бы видеть его должным образом. Если все будет чисто, он подаст сигнал Джеральдине идти вперед, она перейдет дорогу, а Джин прикроет ее, а он последует за ней, а она прикроет его.
   По какой-то причине они наткнулись на дорожку раньше, чем заметили ее. Они остановились только тогда, когда Джеральдин оказалась на самой трассе, а Джин сразу за ней. Было слишком поздно. Немецкий мотоцикл и коляска были припаркованы на другой стороне трассы, не более чем в пяти ярдах от них. Спиной к ним, закуривая сигарету, стоял солдат. Джин и Джеральдин замерли. Жан сделал реверсивный жест руками. Они отодвигались назад под прикрытие деревьев и прятались. В этот момент солдат вышел на середину пути и небрежно повернулся к ним. У них было преимущество в том, что они получили критический удар за две или три секунды до его удара. В ту секунду, когда он стоял там, ошеломленный и прикованный к месту, на мгновение не в силах среагировать, они оба бросились на него. Джин бросился на солдата, ныряя ему в бедра и используя свою скорость и инерцию, чтобы сбить его с ног в регбийном захвате. Винтовка солдата упала, когда он перевернулся. На земле солдат и Джин боролись. Солдат был крупным и сильным мужчиной. Как только он оправился от первоначального шока, он, казалось, восстановил свои силы и проложил себе путь на Джин, прижимая его к пыльной земле. Он потянулся к кобуре.
   - Помогите мне, - позвал Джин.
   Из-за пояса Джеральдин вытащила стандартный нож ЗОЕ. Единственный раз, когда она использовала его раньше, был на соломенном манекене в сарае в Линкольншире. Теперь она вонзила его в спину солдата. В тот момент ее поразили две вещи. Во-первых, ничто не подготовило ее к тому количеству костей, в которое вонзится нож. Она думала, что он просто войдет внутрь. Второй была кровь. Должно быть, она попала в артерию, потому что из нее брызнул фонтан крови.
   Когда это произошло, Жан бросил солдата и прижал его руками к шее. Он держал их там, крепче сжимая. Глаза солдата, казалось, увеличились вдвое, и в каждой черточке его лица отразился ужас. Даже в темноте она могла сказать, что он синеет.
   - Осторожно, будет еще один, - выдохнул Жан.
   Она обернулась. Конечно. Мотоцикл и коляска. Их было бы двое. Другой приближался к ней. Должно быть, он пошел в лес, чтобы сходить в туалет, потому что теперь он выбегал, его штаны болтались на бедрах. Одной рукой он пытался их удержать. Джеральдин бросилась на него с ножом, но он парировал ее удар, и нож заскользил по дорожке. Она вспомнила, что, должно быть, опустила свой Стен-пистолет, когда достала нож. Солдат поднимал к ней винтовку, его штаны теперь были спущены до щиколоток, а палец был на спусковом крючке.
   Пуля, которая, как она думала, убьет ее, попала сзади и заставила второго солдата рухнуть на гусеницу. Она обернулась. Одно колено Жана крепко вцепилось в горло уже неподвижного солдата. В его руках был автомат, из которого он застрелил второго солдата как раз перед тем, как выстрелить в нее.
   Он проверил пульс первого солдата, кивнул и подошел к ней. Теперь она стояла на коленях на дорожке, исчерпав всю свою энергию. Он поднял ее, прижав к себе. В этот момент он вскрикнул. Второй солдат бросился на Джин. Должно быть, он нашел нож Джеральдины и, несмотря на свои раны, смог атаковать. Джеральдин схватила автомат Джин. Солдат и Жан были в отчаянной борьбе. Она прицелилась, но в темноте было трудно разглядеть, в кого она целится. Она подошла к ним двоим, держала пистолет у спины солдата и нажала на курок. Его тело приглушило шум, и он рухнул на рельсы, из-под его тела вытекла темная лужа.
   На мгновение она испугалась, что тоже ударила Джин. Его плечо было в крови, но он вылез из-под второго мертвого немца. Это было ножевое ранение.
   - Быстро, - сказал он. - Мы должны их переместить. В настоящее время.'
   Они тащили каждого солдата как можно дальше в подлесок. Их будет трудно найти ночью, и у них будет достаточно времени, чтобы вернуться в деревню. Но след был залит кровью, и в любом случае собаки скоро их найдут. Потом мотоцикл и коляска. Они вкатили его в подлесок на другой стороне тропы, но не смогли продвинуть его дальше, чем на пять ярдов, прежде чем подлесок сделал невозможным дальнейшее движение. Они потратили минуту или две, натягивая на него ветки и кусты. Он мог почти прикрывать его в темное время суток, но при первых лучах солнца поисковые группы легко его заметят. Джеральдин проверила рану Джин. Нож пронзил переднюю часть его плеча, но это не выглядело слишком серьезно. Она дала ему свой шарф. "Держите это прижатым к нему".
   Было почти час дня, когда они прокрались в дом утром 7 июня. Через несколько часов весь район будет заполнен поисковыми отрядами. К счастью для них, они убили солдат на тропе на восточной окраине леса, которая шла в сторону Булони. Другие деревни были ближе. Не было бы ничего, что связывало бы нападение с этой деревней. Они пошли наверх. Оба они были покрыты грязью и кровью. Сначала ей нужно было разобраться с Джин. Он сел на свою кровать. Занавеска в его комнате была очень плотной, так что они могли рискнуть зажечь лампу. Даже в тусклом свете она могла сказать, что он был бледен.
   'Сними свою рубашку.'
   Он снял рубашку. Рана перестала кровоточить, но ее нужно промыть, прежде чем она сможет сказать, нужно ли накладывать швы. Она беспокоилась, что ему может понадобиться медицинская помощь. За пару лет до этого был застрелен врач из близлежащего Искеса за помощь раненому резистенту . Из ванной она принесла миску с холодной водой и губку. Им придется сжечь свою одежду. Она промыла рану, а затем намазала ее мазью из маленькой аптечки, которую нашла в ванной. Она наложила на рану подушечку и велела ему придержать ее, пока она не найдет что-нибудь, чтобы удержать ее на месте. Рана не казалась слишком серьезной. Настоящей заботой сейчас было бы убедиться, что он не заразился.
   Приоритетом было удалить все следы грязной одежды. Если немцы обыщут дом за домом, они найдут их обоих грязными и окровавленными. Она пыталась сохранять спокойствие. Когда Ланге поймет, что произошло, он придет в ярость, но у нее не было другого выхода. Самым важным было сохранить ее прикрытие. Она опустилась на колени, развязала ботинки Джина и сняла с него носки. - Тебе нужно снять штаны, Джин. Он не мог сделать этого, все еще держа повязку на ране, поэтому она расстегнула его ремень и брюки, прежде чем стянуть их. Она вытерла грязь и кровь с уже обнаженного тела губкой. Небольшая куча грязной одежды теперь лежала на полу рядом с его кроватью. Когда она обернулась, Джин натянул покрывало, чтобы прикрыться.
   ооо000ооо
  
   Па-де-Кале, 7 июня 1944 г.
   Той ночью ее разбудил приглушенный фон новых бомбардировок. На этот раз они звучали не так близко, как Булонь, но это создавало странный и настойчивый фон. Она вспомнила, что должна что-то сделать с одеждой. Она связала их в узел и спрятала на чердаке. Они переживут случайный обыск дома, но ничего более тщательного. Жану придется брать их с собой на работу и уничтожать. Она знала о машинах, несущихся по деревне, что было необычно в это утреннее время. Велись поиски пропавших солдат.
   Утром она проверила плечо Джин. Это не могло быть больше, чем скользящий удар. Она еще раз почистила его и одела. Он был бы в порядке.
   Они спустились вниз завтракать. Жан приготовил кофе, и они молча сели за стол. Ни одному из них не хотелось есть хлеб с джемом. Вчера Жану исполнилось девятнадцать лет, и они отметили его, убив двух немцев.
   Пьер зашел по пути на работу. Он прокомментировал количество немцев на дороге, и они рассказали ему, что произошло. Пьер ходил взад и вперед по маленькой передней комнате, изо всех сил стараясь привести в порядок свои мысли.
   - И нет ничего, что могло бы связать эти смерти с вами... с нами?
   "Ничего - только одежда и Джин уничтожат тех, кто сегодня на работе".
   - Нет, слишком опасно. Везде будут блокпосты. Обыщут всех. Пока держите одежду там, где она есть. Вы не забрали их оружие?
   - Нет, мы не думали, - сказал Джин.
   'Не волнуйся. Может, так все-таки безопаснее. Когда найдут тела, будут расправы. Просто придерживайтесь своего распорядка. Нам лучше отложить саботаж до конца недели.
   Поэтому они придерживались своего распорядка. Джин, как обычно, уехала на ферму. На нем был один из отцовских жакетов; дополнительный объем поможет скрыть его повязку на плече и любые неловкие движения.
   Джеральдин въехала в Булонь. На блокпостах было меньше солдат, поэтому она предположила, что они еще не нашли пропавших солдат и все еще ищут их. Она ничего не сказала Франсуазе на работе. Это было бы слишком рискованно.
   В обеденное время она отправилась на встречу с Ланге в Нотр-Дам внутри укрепленного старого города. Повсюду были блокпосты, всех останавливали и обыскивали. Может быть, теперь они нашли тела.
   Она опоздала на несколько минут, когда добралась до церкви, а Ланге не было видно. Она нашла пустую боковую часовню и вошла, зажег свечу перед тем, как сесть. Что, если бы немцы напали на нее за это? Может быть, они думали, что теперь она агент союзников, который ввел их в заблуждение по поводу вторжения и теперь убивает немецкие войска. Почему она вчера сказала Ланге, что они будут передавать из леса? Он должен был знать, что она каким-то образом причастна к смертям.
   Ланге прошаркал в часовне и сел перед ней, прежде чем обернуться.
   - Вам лучше объяснить.
   Она сделала все возможное. Если бы она ничего не сделала, то ее и Джин арестовали бы. Ее прикрытие было бы раскрыто. После этого она была бы бесполезна. Вы больше не получите разведданных от союзников. Никаких намеков на вторжение. Ничего такого. Что она собиралась делать? И разве он не должен был убедиться, что минувшей ночью на суше было меньше патрулей? Это была не ее вина. Это была неудача.
   Ланге успокоился. Его не так сильно беспокоила гибель двух никчемных новобранцев, но если гестапо или СД обнаружат связь с абвером, ну это совсем другое дело. Но им не нужно это выяснять, а?
   Для Ланге была важна информация, которую она получила, когда разговаривала с Лондоном. Так что вторжение через Па-де-Кале все-таки произойдет. Это будет скоро. Они должны были быть терпеливы. Саботаж должен был начаться.
   В часовню вошла пожилая женщина в черном. Ланге ушла, а Джеральдин последовала за ней.
   Они спустились по крутой лестнице от Нотр-Дам, повернули налево и пошли по узкому переулку, по обеим сторонам которого тянулись высокие здания. Ланге шел в нескольких шагах впереди нее. Когда они вышли, они услышали шум впереди себя, со стороны Hôtel de Ville. Она колебалась, не понимая, что происходит. Ланге остановился и подождал, пока она его догонит.
   "Тебе следует посмотреть на это", - сказал он, когда она подошла к нему. - Это может научить вас быть более осторожным в будущем. С этими словами он снял кепку, улыбнулся и уехал.
   Она была сейчас на площади Годфруа де Буйон, прямо напротив ратуши. Она кишела немецкими войсками, окружившими площадь по периметру. Толпы мирных жителей были вынуждены собираться за пределами площади. В центре стояла дюжина эсэсовцев, одетых в черную форму, которые смеялись и шутили друг с другом. Отдельно от них стоял отряд из примерно десяти солдат вермахта, охранявший небольшую группу мирных жителей.
   Ее оттеснили к кордону. Солнце было теперь просто великолепным, заливая площадь и отражаясь от аккуратных рядов булыжников.
   Офицер СС подошел к большому грузовику, взял с приборной доски микрофон, проверил его, а затем обратился к большой и напряженной толпе на беглом французском языке.
   - Прошлой ночью в районе Булони были убиты два немецких солдата.
   Шум в толпе.
   "Эти убийства могли быть совершены только французскими преступниками. Таким образом, в соответствии с военными приказами, действующими в регионе Нор-Па-де-Кале, теперь будут казнены двое французских граждан. Если будут какие-либо дальнейшие преступные действия, два гражданских лица будут казнены за смерть каждого немецкого солдата".
   Она могла слышать рыдания и вздохи в толпе. Джеральдин заметила, что некоторые люди тайком крестятся. Женщина позади нее попыталась уйти. Солдат оттолкнул ее.
   Из группы мирных жителей, которых держали под прицелом в центре площади, вытащили молодого человека. Когда его подтянули ближе к тому месту, где стояла Джеральдин, она увидела, что он, вероятно, ненамного старше Джин, а вполне возможно, и моложе. Его рубашка была порвана, а лицо в синяках. Двое эсэсовцев подошли к тому месту, где его повалили на землю. Один из них что-то сказал ему, и он покачал головой и закричал: " Нон ". Другой эсэсовец ударил его плетью по лицу и сильно ударил ногой в живот. Мальчик рухнул на землю. Первый эсэсовец теперь был позади него, его револьвер "Люгер" был наготове. Он медленно развернул его, наклонился, приставил к затылку мальчика и выстрелил. Тело качнулось вперед, голова искривилась под странным углом, что означало, что она была повернута к небу. По булыжникам с удивительной скоростью побежали струйки крови.
   Шокированная тишина в толпе. Джеральдин слышала, как мужчина рядом с ней бормочет "Радуйся, Мария".
   Группа заложников снова закричала. Вытащили женщину, ее крики разнеслись по площади, отскакивая от стен и пронизывая всех, кто там стоял. Ее потащили к все еще смеющимся эсэсовцам и повалили на землю перед ними, не более чем в ярде от тела мертвого мальчика.
   Она встала на колени, умоляя солдат, сложив руки перед собой в молитве. Эсэсовцы кружили вокруг нее, смеялись и курили. Один из них схватил ее за платье и разорвал. Она держала голову в руках, пока два солдата доставали свои револьверы. Они оба выстрелили в нее одновременно, но это были выстрелы в тело, и ее тело все еще двигалось после того, как оно упало на землю, тихие стоны разносились по безмолвной площади. Даже некоторые солдаты, охранявшие оцепление, казались потрясенными. Через минуту подошел офицер вермахта и что-то сказал смеющимся эсэсовцам. Они пожали плечами, и офицер подошел и прикончил ее.
   Толпе приказали разойтись. Джеральдин пошла забрать свой велосипед. Было бы легко объяснить, где она была и почему опоздала. Ей лучше не забыть купить хлеба.
   ооо000ооо
  
   Берлин, 8 июня 1944 г.
   Генерал Вальтер Шелленберг не знал, что делать с этими типами Абвера. С тех пор как в феврале Гитлер уволил адмирала Канариса, шелленберговская Sicherheitsdienst - СД, или служба безопасности, - взяла на себя разведывательные функции абвера.
   Они, конечно, много знали о разведке, повсюду были впечатляющие шпионские сети. Но Шелленберг мог видеть, почему Гитлер не доверял им. То, что ты не нацист, казалось почти почетным знаком среди высшего руководства абвера. Действительно, Шелленбергу было известно о достаточном количестве доказательств того, что некоторые из них на самом деле были антифашистами . Он этого не понимал.
   Одним из немногих оставшихся на месте офицеров абвера был майор Рейнхард Шмидт из 1-го абвера. Это был отдел, который не без успеха занимался внешней разведкой. Они были ответственны за некоторые очень полезные разведданные, не в последнюю очередь сразу после вторжения союзников в Нормандию.
   В связи с этим майор Шмидт попросил о встрече с ним. Его выбор времени был удачным. Ему было бы трудно назвать имя одного из французских генералов или одного члена Генерального штаба здесь, в Берлине, который не связывался с ним в течение последних сорока восьми часов.
   Все они хотели знать одно и то же: настоящее ли это вторжение? Я думал, вы сказали нам, что это будет в Па-де-Кале.
   Шелленберг сделал все возможное, чтобы их успокоить. Нормандия - это отвлекающая тактика, и основное вторжение все равно будет проходить через Па-де-Кале. Это наша оценка. Мы поддерживаем это. Не паникуйте и, конечно же, не бросайте Па-де-Кале.
   Мы должны оставаться там в полном составе.
   Но это нелегко, подумал Шелленберг. Они хотят , чтобы я сказал им, что делать с 15-й армией и куда направить их жалкие танковые дивизии.
   Он мог думать только о том, что для обмана союзники высадили огромное количество войск в Нормандии. Это не выглядело хорошо. Эта чертова разведка абвера должна быть хорошей. Шелленбергу не хотелось объяснять это Гитлеру.
   В дверь постучали, и вошел майор Шмидт.
   - Лучше бы это были хорошие новости, Шмидт.
   - Думаю, да, сэр. Помнишь, я проинформировал тебя о нашем агенте в Лондоне - Сороке? Это она вышла замуж за офицера разведки Королевского флота, и от нее мы получаем такую хорошую информацию о планах союзников провести основное вторжение в Па-де-Кале. Это убедительно подтверждает информацию, которую мы получили от других наших агентов в Британии".
   'Я помню. Продолжай, Шмидт.
   - Как вы знаете, затем она была завербована в ЗОЕ и высадилась во Франции в апреле, как раз в день рождения фюрера. Мой человек Ланге с тех пор был в этом районе, чтобы поддерживать с ней связь. Сорока была на связи с Лондоном прошлой ночью. Ей сказали по-прежнему ожидать основного вторжения через ее территорию. Мы также следили за ее мужем. Вчера он был в Дувре. Его видели входящим в Дуврский замок, который, как мы полагаем, является главной базой генерала Паттона для Первой группы армий США, FUSAG. Так что он ведет себя именно так, как мы и ожидали".
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   Па-де-Кале,
   июнь 1944 г.
   Когда Жан услышал новости о казнях в центре Булони, он был безутешен. У него не было никаких сомнений в том, что он несет за них ответственность. Как она ни старалась, Джеральдина не могла убедить его в обратном. Убитому мальчику было всего семнадцать, и Джин учился в школе со своим братом. Женщина была матерью двоих маленьких детей; ее мужа отправили на работу в Германию. Если бы он был в то время на площади, настаивал Жан, он бы сдался, чтобы спасти жизни заложников. Он не мог понять, почему она не сделала этого сама. Он хотел сдаться сейчас, чтобы не допустить новых убийств заложников. Они были ответственны за это.
   Их аргументы должны были вестись шепотом на случай, если соседи услышат. В ту ночь она могла слышать, как он ходит взад-вперед, и нежные всхлипы.
   Только когда на следующее утро Пьер пришел в себя, им удалось убедить Жана, что они ничего не могут сделать. Они не собирались убивать немецких солдат, поэтому они не были преднамеренно безрассудными с жизнями мирных жителей. И они приносили гораздо больше пользы, оставаясь активной единицей сопротивления.
   К пятнице Джин успокоилась. Перспектива начать саботаж на выходных сосредоточила его мысли.
   Напряженность в этом районе возросла после дня "Д". До этого немцы, расквартировавшиеся в деревне, использовали ее в основном как ночлег, ограничиваясь случайным патрулированием, а теперь немцы постоянно спрашивали у людей пропуска. В пятницу вечером они даже видели, как по деревне проезжал немецкий фургон с радиодетекторами. Пьер решил, что они должны сделать все, чтобы снизить риск для группы.
   "Наша работа проста: саботаж на железнодорожных путях. Если нас поймают раньше, чем за нарушением комендантского часа, это будет безответственно". Он слушал передачи Би-би-си в одиночестве на чердаке у старушки. Ее дом находился всего в нескольких шагах от его дома, и он мог незаметно входить и выходить.
   В субботу днем все они встретились в доме, где остановились Франсуаза и Люсьен. Ее родители увезли детей в Самер, где жила сестра Франсуазы и со дня на день ждала ребенка. Ее муж также был отправлен в Германию.
   Они собрались вокруг стола на большой кухне. Плита и духовка были загружены продуктами на разных стадиях приготовления. Если бы немцы появились, когда они все были там, то они сказали бы, что все пришли пообедать. Это не было большой защитой, но даже после четырех лет оккупации немцы все еще были ошеломлены одержимостью французов едой. Они могут просто поверить в это.
   Кухня наполнилась ароматом жаркого и выпечки и шумом булькающего супа, когда Пьер открыл большую карту местности. Он был нарисован на оборотной стороне картины с изображением коров и уток, написанной Франсуазой и маленьким сыном Люсьена. Если бы немцы вошли, карту можно было бы перевернуть. Это дало бы им небольшой шанс убедить немцев, что они наткнулись на невинную компанию друзей.
   Из Булони железная дорога шла в трех направлениях. Был один маршрут на север, в Кале и обратно. Затем этот маршрут направился на юг из города. Чуть южнее того места, где они сейчас сидели, находилась деревня Эдиньель-ле-Булонь, на другой стороне главной дороги, ведущей из Кале в Париж. В Hesdigneul-lès-Boulogne линия разделилась: одна колея шла на восток в сторону Лилля, а затем в Париж. Другой путь шел прямо на юг, в Абвиль и в Нормандию.
   "Железные дороги - это самый быстрый способ для немцев перебросить большое количество войск и транспортных средств. Если вторжение будет происходить в этом районе, то они захотят послать подкрепление, особенно отсюда... - Пьер указал на восток и центр Франции, - и отсюда. Нормандия. "В данный момент они должны быть неуверенными - как и мы. Они не уверены, является ли Нормандия основным районом вторжения. Если они решат, что это так, то они захотят перебросить 15-ю армию из этого района в Нормандию вместе с танками. Если здесь будет вторжение, то они придут в обратном направлении. В любом случае, железные дороги жизненно важны для немцев. Без них их возможности передвижения гораздо более ограничены. Они будут ограничены дорогами и помните, что другие группы сопротивления будут Планом Бирюза, что означает, что у них будет задача саботировать дороги.
   "Итак, наша задача - помешать немцам использовать железные дороги, чтобы попасть в этот район или покинуть его. Люсьен.
   Люсьен был немногословен. У него были большие усы, и он был сложен, как подумала Джеральдина, как локомотив. Типичный химино .
   - Насколько нам известно, британские ВВС бомбили этот район. Они явно нацелены на железнодорожные пути, но с очень ограниченным успехом. Это сложно, они летают ночью и с их высоты трудно быть точным. Любые повреждения, которые они наносят, как правило, довольно поверхностны - может быть, разъезд обвалится, но это все довольно легко починить, как бы неэффективно мы ни старались!
   Остальные рассмеялись. Они знали, что железнодорожники, cheminots , были в центре движений сопротивления по всей Франции. Тысячи рабочих ежедневно рисковали своими жизнями, делая все возможное, чтобы скомпрометировать систему. Не всегда учитывались акты саботажа. Как любил напоминать им Люсьен, если пятерых рабочих послали на ремонт какого-нибудь пути и они потратили два дня на работу, которую могли бы сделать за один, то немцы потеряли бы пять рабочих дней. Умножьте это на то, что происходило во Франции, и вы поймете, что эффект был значительным.
   "Видите ли, прямое попадание в трассу может вызвать серьезное нарушение, а этого еще не произошло в этом регионе. Единственный способ убедиться в этом - установить взрывчатку точно в нужном месте.
   - И, - добавил Пьер, - сделать это прямо перед прохождением поезда.
   - Действительно, - сказал Люсьен. "Таким образом, потребуется еще много дней, чтобы снять поезд, прежде чем вы сможете даже начать ремонт пути".
   - Не забывая, конечно, что если это военный поезд, то ты и солдат убьешь, и машины повредишь, - сказал Пьер.
   - Наши инструкции - сосредоточиться на этом районе. Пьер с помощью вилки очертил небольшой круг вокруг Эсдиньёль-ле-Булонь. "Там, где линия раздваивается. Таким образом, мы нарушаем маршруты в Лилль и из центра, а также в Нормандию и обратно. Другие группы будут присматривать за линией Кале.
   "Будут ли расправы над мирными жителями?" - спросил Джин.
   Франсуаза положила руку на руку Жана. "Жан. Все, что мы делаем, поможет положить конец оккупации. Сколько еще можно позволять людям страдать? Если мы остановимся и учтем все последствия наших действий, то сопротивления не будет, а без сопротивления оккупация продолжится".
   "Завтра вечером, - сказал Пьер, - мы отправимся в путь через Морлинген, где линия Лилля проходит через лес. Джеральдин, сколько у нас взрывчатки?
   Джеральдин попросила Пьера повторить вопрос. Она думала. У нее не было возможности связаться с Ланге ни сегодня, ни завтра, чтобы предупредить его о нападении. Они договорились, что, когда она узнает место нападения, он организует присутствие немецкого патруля на линии, которую группа обнаружит и прервет свою миссию.
   - Неужели воскресенье такой хороший день для этого, Пьер? она спросила.
   'Почему?'
   - Может быть, будет... слишком тихо?
   - Но атака будет поздно ночью. Неважно, какой сегодня день. В любом случае Люсьен работает завтра и заканчивает в шесть вечера. К тому времени у него будет хорошее представление о том, какие движения будут происходить на линии этой ночью. Сколько у нас взрывчатки?
   - Достаточно для трех крупных взрывов. Может быть, мы могли бы разделить некоторые из них и пойти на две крупные атаки и две или три поменьше - например, на распределительные коробки или сигнальное оборудование.
   - Очень хорошо, - теперь Пьер сворачивал карту и засовывал ее обратно в подкладку куртки. "Мы идем в крупную атаку завтра ночью в Морлингене. Мы встретимся в доме Джин в восемь. Будь осторожен.'
   ооо000ооо
   Они вышли из дома Джин между девятью и десятью часами следующего дня.
   Люсьен сообщил, что незадолго до одиннадцати из Булони отправляется поезд с припасами, направляющийся в Лилль. Он не был уверен в том, что было в поезде, не стоило задавать слишком много вопросов, но главное, что у них была возможность взорвать путь с поездом на нем. Как отметил Люсьен, если бы они могли взорвать рельсы, когда они шли через лес, убрать поезд было бы еще труднее. Если повезет, это выведет из строя эту линию как минимум на три-четыре дня, а вполне возможно и на неделю.
   Накануне вечером Джин и Джеральдин вытащили взрывчатку и взрывное устройство из того места, где оно было спрятано в лесу, и спрятали его в водопропускной трубе под дорогой Кале-Париж. Они покидали дом один за другим, с десятиминутным интервалом. Жан шел первым, направляясь строго на север, а затем поворачивал против часовой стрелки к Морлингену. Это был длинный маршрут, потенциально опасный, но Джин так хорошо знал местность, что мог рискнуть. Пьер тоже направился на север от задней части дома, по часовой стрелке к лесу. Остальные три расходились веером в южном направлении.
   К половине одиннадцатого все они пересекли реку Лиану, протекавшую по пологой сельской местности, и оказались на месте встречи в Буа-дю-Кенуа. Они присели близко друг к другу, пока Пьер еще раз тщательно повторял инструкции. Железнодорожная линия прорезала верхушку леса, большая часть которого находилась на южной стороне железнодорожного пути. Пьер и Франсуаза будут охранять северо-восточный и северо-западный углы, Жан - южный. Люсьен поедет с Джеральдиной на трассу. Если все пойдет хорошо, четверо из них будут к северу от трассы в момент взрыва. С той позиции, которую они выбрали, до их деревни было относительно небольшое расстояние через поля, хотя и в гору. Оставалось надеяться, что они вернутся в деревню до появления немцев. Настоящая опасность была бы, если бы расквартировавшиеся в деревне немцы услышали взрыв и вышли бы на разведку. В ту ночь не было заметного ветра, и Пьер опасался, что звук взрыва донесется до Эсдена. Им просто нужно быть очень осторожными, когда они вернутся.
   Спускаясь по крутому берегу к дорожке, Джеральдин вспомнила свои тренировки в Линкольншире. Тогда было намного холоднее, но, как ни странно, сейчас она чувствовала себя спокойнее. Тогда она была обеспокоена тем, что обучение было ловушкой, что, возможно, они узнают ее настоящую личность.
   Если бы сегодняшний взрыв сработал, то были бы довольны ЗОЕ и сопротивление, если бы он не удался, то были бы довольны немцы. Она все еще не знала, что делать, ей придется подождать и посмотреть, какие возможности ей представятся. Странным образом это, казалось, подытожило ее затруднительное положение; все больше она чувствовала, что соскользнула в состояние неопределенности. Она знала, на чьей стороне должна быть, но больше не была уверена, насколько далеко она находилась от другой стороны.
   В небе было мало облаков, но из-за высоких деревьев было трудно что-то разглядеть. Она и Люсьен ждали у обочины, сканируя в бинокль вдоль и поперек линию в поисках движения. Они подождали пять минут, внимательно прислушиваясь к любым предупреждающим сигналам от остальных трех. Все ясно . Люсьен перешел дорогу, пригнувшись к южной стороне линии. Джеральдин приступила к работе с северной стороны. Подгребая гравий руками, она запихнула внутрь взрывчатку, а затем прикрепила проволоку. До этого момента она не была уверена, какой курс действий предпринять. Она подумала о том, что сказал Ланге. Она представила, какой будет реакция группы. Люсьена, казалось, больше заботило сканирование вдоль и поперек дорожки, чем то, что она делала. Приняв решение, она закончила приготовления, разровняла гравий по проволоке, а затем направила его обратно к запасному пути, позаботившись о том, чтобы разбросать несколько камней сверху, чтобы он оставался на месте. Люсьен присоединился к ней, и вместе они взобрались на берег и вернулись в лес. Джеральдин позаботилась о том, чтобы взять с собой достаточно проволоки, чтобы они могли добраться до дальнего края леса. Они выбрали позицию, которая давала им возможность видеть линию, так что она могла видеть поезд, который вот-вот въедет в лес. Через две секунды после этого она нажмет на зарядку.
   Только они заняли позицию, как услышали первый отдаленный грохот. Сначала было трудно понять, откуда он доносится, но уже через минуту это был безошибочный звук поезда, идущего по линии со стороны Булони. Они услышали стук, когда он замедлился и пересек мысы в Эсдиньёль-ле-Булонь, а через несколько секунд в поле зрения показалась темная масса. Когда поезд въехал в лес, они вместе сосчитали " раз, два... ", и Джеральдин сильно нажала на детонатор. Инстинктивно все они закрыли головы, не столько из-за ожидаемого шума, сколько из-за опасности любого летящего металла или взрывающихся боеприпасов.
   Но ничего не было. Только порыв ветра, когда поезд мчался по лесу, и тревожный шум птиц. Перед ними сквозь подлесок пробежало маленькое существо.
   Пьер посмотрел на Джеральдин. Что случилось?
   'Я не понимаю. Это не имеет никакого смысла. Что же нам теперь делать?' она спросила.
   Пьер выглядел потрясенным. - Оставаться слишком рискованно. Мы даже не можем рисковать, возвращая взрывчатку. Мы должны попытаться втянуть как можно больше проволоки, а затем идти. Должно быть, была неисправная связь, я не понимаю. Ты проверила это, Джеральдин?
   - Конечно, я проверил! Как ты думаешь, что я там делал, Пьер? Мы проверили это, не так ли, Люсьен?
   Железнодорожник кивнул.
   Пьер покачал головой. Это было близко к катастрофе.
   "Люсьен. Вы спускаетесь и восстанавливаете как можно больше провода. Я прикрою тебя. Вы двое, назад в деревню. Жан догадается, что что-то пошло не так, и вернется сам. Он был явно зол и что-то бормотал Франсуазе на местном наречии, чего он избегал делать в ее присутствии с момента ее первой ночи во Франции. Он качает головой и говорит " динон ".
   Джин вернулся сразу после полуночи. Джеральдин уже была в своей постели, когда он бесшумно вошел в дом. Он вошел в ее комнату, в изнеможении прислонившись к дверному косяку.
   'Что случилось? Почему не было взрыва? Он был зол, его тон был почти обвиняющим.
   - Я не могу объяснить, Джин. Как вы думаете, что я чувствую? Когда я тренировался в Англии, иногда случалось, что взрывчатка не срабатывала. Может быть, на провод попала крыса, может быть, мы с Люсьеном по ошибке потянули его ногами - я просто не знаю. Возможно, взрывчатка отсырела при хранении. Я сделал все возможное, я тщательно проверил соединение. Я тоже не понимаю.
   "Такая упущенная возможность. Мы не можем рисковать, возвращая эти взрывчатые вещества.
   Он стоял там, качая головой.
   ооо000ооо
   Тринадцатое июня было вторником, ровно через неделю после дня "Д". Ланге оставил инструкции в обычном месте под седлом, в которых говорилось, когда и где она должна встретиться с ним. Она проехала на велосипеде по узкому переулку сразу за старым городом и наткнулась на магазин с пыльным фасадом, невероятно зажатый между двумя большими магазинами. Она остановилась там, измученная. В эти дни она стала уставать, и после ночных нагрузок у нее заболела спина. Вывеска магазина гласила : "Леви - Шапеллери" . Была неуклюжая попытка стереть слово "Леви" , но очертания имени остались видны, как призрак, преследующий нового владельца. Джеральдин смотрела на усталую выставку из нескольких мужских шляп, когда справа от нее материализовался мужчина. Когда он убедился, что вокруг никого нет, Ланге тихо заговорила в сторону окна.
   - Они тебе верят?
   - Простите?
   - Ваши товарищи, как вы думаете, кого я имею в виду, - саркастически сказал Ланге. - Они тебе верят? Насчет вечера воскресенья?
   - Что ты знаешь о воскресном вечере? Я собирался рассказать тебе об этом.
   "Не забывайте, что я офицер разведки . Я обучен делать выводы. Вчера утром патруль обнаружил на трассе в Морлингене обрыв провода. Они знают о моем интересе к любым вопросам, связанным с железнодорожным саботажем, поэтому меня вызвали. Мы нашли взрывчатку. Вы не подключили провод к взрывчатке. Это было даже не тонко, не так ли? Если бы один из них вернулся, чтобы проверить связь, это было бы очевидно и для них".
   "Конечно, я его не подключал. Вы хотели, чтобы я взорвал поезд?
   'Точно нет! Все, что я говорю, это то, что вам нужно быть осторожным. Вы поступили правильно, но я хочу знать следующее: подозревают ли они вас?
   - Я так не думаю. Пьер сердится, но я думаю, что он просто считает меня либо некомпетентным, либо невезучим. Люсьен был рядом со мной, но он никогда не видел фактической связи, он был слишком занят просмотром трека".
   - Лишь бы тебя не подозревали. Они убьют тебя, ты же знаешь. Мы внедрили человека в камеру недалеко от бельгийской границы. Какое-то время он был полезен, очень полезен. Но он, должно быть, сделал ошибку. В конце мая его нашли повешенным на дереве. Его уши и нос были не единственными частями тела, которые они отрезали. Прежде чем его повесили.
   - Я уверен, что они меня не подозревают.
   "В тот момент, когда вы думаете, что они это сделают, вы приходите ко мне, и мы вытащим вас из этого района. Гестапо очень захочет заполучить ваших "друзей".
   Джеральдин выглядела потрясенной.
   'Не волнуйся. Вы будете хорошо в стороне. Это не будет иметь значения для вас, не так ли? Теперь это ненадолго. Скоро мы должны точно знать, будет ли вторжение в эту область. Как только мы это узнаем, ваша работа будет выполнена.
   Лавочник открыл дверь и одарил их елейной улыбкой, надеясь, что их долгое пребывание у его витрины может привести к какому-то столь необходимому делу. В наши дни никто не интересовался шляпами. Все, что их интересовало, это еда. Он думал, что это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, когда ему предложили забрать магазин, когда владелец был отослан. Жена сказала ему, что это ошибка. "Это может принести только несчастье", - сказала она. Сейчас он, конечно, сожалел об этом, но было уже слишком поздно. Даже его собственный брат не хотел с ним разговаривать. Соседи перешли дорогу, когда увидели его. Все эти слухи он слышал. Ему снились кошмары о том, что с ним будет, когда закончится война. А если бы старый хозяин вернулся? Он печально покачал головой, пока пара шла по переулку в направлении собора. Жаль. Они были бы его первыми клиентами на той неделе.
   ооо000ооо
   Булонь и весь регион Нор-Па-де-Кале продолжали подвергаться ударам британских ВВС. Однажды ночью, чуть более чем через неделю после дня "Д", триста самолетов Королевских ВВС приняли участие в налете на район Булони. Джеральдин и Джин смотрели, как небо чернеет от роев бомбардировщиков "Ланкастер" и "Галифакс". К 20 июня Булонь был едва узнаваем как город с его идентифицируемой инфраструктурой дорог, дорожных знаков, магазинов, домов и рабочих мест, почти разрушенных. Его ландшафт теперь приобрел странное измерение, а щебень, напоминающий горы, образовался за тысячи лет.
   Даже через несколько часов после бомбардировки воздух все еще был наполнен пылью, а на улицах текла вода там, где прорвало канализацию или канализацию. Джеральдин больше не собиралась работать; фабрика была взорвана во время большого ночного рейда. Половина оставшегося населения города теперь казалась бездомной. Многие жили в подвалах или развалинах своих домов. Еда была в дефиците. Всякая иллюзия нормальности, которую немцы так отчаянно поддерживали во время оккупации, теперь исчезла. Дети были замечены на улицах, просившими еду. Люсьен рассказал им, что однажды, уходя с работы, он увидел, как молодой солдат вермахта сунул кусок хлеба мальчику, который едва мог стоять. Через несколько минут он увидел, как проходящий мимо офицер СС пнул того же мальчика в сточную канаву.
   Было ощущение, что закон и порядок рушатся. Поступали сообщения о мародерстве в некоторых районах, и некоторые немецкие солдаты уже не казались такими строгими, как раньше, хотя и не менее жестокими. Немцы не были дураками. Они будут иметь представление о том, что происходит, они будут сплетничать в своих бараках, будут ходить слухи. Они бы знали, что вторжение в Нормандию не было отражено. Они подозревали, что поражение не заставит себя долго ждать.
   И это знали не только немцы. Франсуаза встретила женщину с фабрики в очереди за хлебом, которая рассказала ей о молодой женщине на ее улице, которая очень хорошо преуспела в своих отношениях с несколькими немецкими солдатами. Люди боялись ее, но в последнее время над ней начали смеяться. Две ночи назад она бросилась с крыши заброшенных руин.
   Один из учителей школы, где преподавал Пьер, столкнулся с чиновником в ратуше. До войны он был второстепенным чиновником, но его стремление сотрудничать с оккупантами привело к тому, что его повысили до высокого поста. "Поднимается , как мразь ", - говорили они. Он был особенно эффективен в выполнении их приказов. Осенью 1942 года немцы решили собрать всех евреев в Нор-Па-де-Кале. Он особенно усердно разыскивал несколько еврейских семей в Булони, эту роль он повторил в январе 1944 года, когда немцы окружили цыган.
   Теперь, по словам коллеги Пьера, он вел себя как осужденный: умолял, чтобы его поняли, отчаянно пытался уверить любого встречного, что действовал в лучших интересах Франции, что он только делал то, что ему говорили.
   Франсуаза нашла управляющего фабрикой. Он говорил всем рабочим, которых он мог найти, что они должны оставаться на месте. Он не знал, собирается ли завод вновь открыться. Так что люди, у которых еще были дома, остались в них.
   И так было до конца июня и до июля. Люди, пытающиеся выжить, воздушные налеты, анархия оккупантов и нарастающий страх перед коллаборационистами.
   Они все еще получали сообщения из Лондона, что они должны готовиться к высадке: очень скоро. Это было всегда, очень скоро. Ланге продолжала воодушевляться этим и сказала ей, что для сохранения доверия к ней ей необходимо провести несколько ограниченных, но успешных актов саботажа. Они успешно взорвали несколько точек и ветку. В то время группа не считала ущерб огромным, и Пьер был разочарован, но Люсьен сообщил, что, по словам немцев на станции, ущерб был намного хуже, чем казалось на первый взгляд.
   К концу июня BBC сообщила, что в Нормандии высадились полмиллиона солдат союзников. Закодированные сообщения все еще говорили им, что Па-де-Кале был главной целью. Скоро. Очень скоро . Но через месяц после дня "Д", когда в Нормандии все еще бушевали ожесточенные бои, даже с того места, где они находились, казалось трудным представить, что союзники будут держать еще больше людей в резерве для вторжения в Па-де-Кале.
   Однажды ночью на второй неделе июля Джеральдин и Джин ели за столом в гостиной. Еда была в дефиците во всем районе, и хотя Джин обычно привозил с фермы немного больше, он настоял на том, чтобы отдать большую часть семье по соседству, где дети были заметно голодны. Джеральдин играла с водянистой похлёбкой, состоявшей в основном из тонкой моркови и репы, с хрящеватым оттенком кролика, которого Джин поймала прошлой ночью.
   Это была непривычно тихая ночь. Группа не выходила на улицу одну или две ночи, у них было очень мало взрывчатки, и Пьер решил, что они должны оставить то, что у них есть, до вторжения. Вот уже несколько дней вопрос был не в том, "когда" произойдет вторжение, а в том, "если". Она задавалась вопросом, ей они не поверили или британцам. Она больше не была уверена, кому верить.
   - Пьер не думает, что здесь будет вторжение, знаете ли, - сказал ей Жан. Он уставился на тарелку, передвигая вилкой кусочек моркови в жидком соусе.
   Джеральдин пожала плечами. - Никто из нас не знает, не так ли? Мы знаем только то, что говорят нам британцы. Немцы должны еще думать, что что-то будет. В противном случае у них не было бы столько войск в регионе, не так ли?
   Теперь очередь Джин пожимать плечами. - Я только знаю, что Пьер подозрительный. Обо всем.'
   Он пытался избежать зрительного контакта с ней, вместо этого неловко оглядывая комнату.
   Тишина.
   - Что мы будем делать после войны?
   Джеральдин была потрясена вопросом. 'Кто?'
   'Нас. Ты и я. После войны. Ты вернешься в Аррас?
   'Мне придется. Моя семья. Они... что ты будешь делать?
   "Я хотел бы поступить в колледж. Пьер всегда говорил, что у меня есть способности. Я хотел бы быть инженером. Я подожду, пока мой отец вернется из Германии. Я не знаю...'
   - Ты полагаешь, что немцы потерпят поражение, Жан!
   - Как ты думаешь, они не будут?
   'Я не знаю.'
   После этого они легли спать. Джеральдин не могла уснуть. Это была не жара и не тишина. Жан сказал что-то, что она не могла выбросить из головы: " Я только знаю, что Пьер подозрительный. Обо всем. ' Она знала, что он был. Она заметила блеск подозрения в глазах Пьера. Теперь он открыто использовал местный говор при ней, и она подозревала, что он часто говорит о ней. Она видела его недоверие к ней в ту ночь, когда не сработала взрывчатка, и видела это с тех пор, когда продолжала заверять их, что вторжение грядет. Она знала, что в тот момент, когда они поняли, кто она такая, ей конец. Лучшее, на что она могла надеяться, это достаточное количество времени, чтобы сбежать. Она подумала о человеке, висевшем на дереве у бельгийской границы с отрубленной большей частью конечностей. Может быть, кто-то из них видел ее с Ланге? Могли ли ее преследовать с фабрики в обеденный перерыв?
   В ту ночь она приняла решение.
   ооо000ооо
   По какой-то причине она решила, что лучше всего в понедельник, хотя и не знала, почему. Остальные будут на работе и не вернутся в деревню до вечера. Ланге начала беспокоиться о том, как с ней связаться, и стала оставлять сообщения под кирпичами у ворот фермы между деревней и городом. Когда она видела его в последний раз, он был напряжен и обвинял ее. Он говорил о необходимости вернуться в Париж. Он уже даже не был уверен, должен ли он работать на абвер или на СД. Она боялась его теперь почти так же, как и Пьера. Она не знала, от кого на самом деле убегала, от немцев или от сопротивления. Сам факт того, что она была так неуверенна, только еще больше смутил ее.
   Сообщение ждало ее в воскресенье. Ланге хотел увидеть ее во вторник утром возле почты. Если бы она уехала в понедельник, по ее расчетам, у нее был бы день, чтобы сбежать от них всех.
   Она дождалась, пока Джин уедет на ферму в понедельник утром, а затем собрала кое-какие вещи. У нее были дополнительные деньги от Ланге и удостоверение личности на имя Элен Блан, которое она нашла в развалинах дома возле фабрики, когда несколько дней назад помогала откапывать выживших. Удостоверение личности было извлечено из сумочки трупа, которую она помогла вынести из здания. Натали сыграла большую роль, осторожно положив тело на обочину дороги, сняв с него пальто, чтобы прикрыть себя, и, воспользовавшись случаем, вытащить из пальто сумочку. Женщина была старше ее, ей было тридцать семь, но она могла пройти мимо. Очки были похожи. Это должно было бы сделать. Она просто брала рюкзак с едой, джемпер, нижнее белье и запасную пару обуви. И Уэбли. Она не сможет далеко унести револьвер, но он может ей понадобиться на первой части пути.
   Она остановилась в гостиной и посмотрела на фотографию Джина с родителями. Все они улыбались. Он был еще мальчиком. Она поколебалась, а затем открыла ящик, где Джин хранила бумагу для письма. Она немного помолчала, затем закрыла ящик. Она не должна позволять чувствам или эмоциям мешать ей. Она вела себя глупо. Она снова наполовину открыла ящик, вытащила пожелтевший лист бумаги и начала писать. Она оставила ему записку на столе под бутылкой вина. Он обязательно увидит его, когда войдет в тот вечер.
   А потом ушла, не оглянувшись ни разу. Она хорошо к этому привыкла, бросая одну жизнь, неуверенно погружаясь в другую. Теперь она поняла, что это никогда не обходилось даром, всегда оставалась небольшая часть ее. И чем больше от нее оставалось малой части, тем больше она уменьшалась по мере продвижения вперед. Она выехала из деревни на юго-восток, в Самер, по N1, главной парижской дороге. Это была самая опасная часть пути. Если бы кто-то из других увидел ее тогда, ей, вероятно, понадобился бы Webley. Поездка заняла больше времени, чем она ожидала, теперь она ехала определенно медленнее. Примерно через три мили, видя Самера, она свернула в небольшой лес и закопала пистолет вместе со своим старым удостоверением личности, предварительно разорвав его на мелкие кусочки. Несколько недель назад она бросила Натали Мерсье вместе с Натали Куинн где-то за Ла-Маншем. Теперь останки Джеральдин Леклерк были захоронены под деревом. Древесина была довольно густой и практически не показывала следов использования, поэтому она засунула велосипед глубоко в подлесок и изо всех сил постаралась скрыть его.
   Это была Элен Блан, которая прошла последнюю милю до торгового городка Самер.
   На площади Гран-Плас Фош отряд солдат Вермахта в серой форме забирался в грузовики. Она ждала в тени мэрии, пока грузовики не умчались. На большой площади было тихо, хотя еще был полдень. Возле церкви она заметила женщину ее возраста, которая изо всех сил пыталась толкнуть коляску по булыжной мостовой. "Если сегодня есть автобусы , - сказала она в ответ на ее вопрос, - они пойдут оттуда".
   Теперь она беспокоилась. Она и подумать не могла, что произойдет, если она не сможет сесть на автобус из Самера. Не желая привлекать к себе внимание, она медленно шла по площади. Минут через сорок на площадь с шумом въехал автобус.
   Она подошла к автобусу, когда водитель менял указатель с Самера на Сент-Омер . Она попросила билет до Сент-Омера.
   - Посмотрим, - сказал водитель, не глядя на нее. "Сначала мы отправимся в Десвр, а потом посмотрим, позволят ли нам продолжить путь". Измученный жандарм проверил ее удостоверение личности и пропустил ее в автобус.
   Ей повезло. После короткой остановки в Девре автобус продолжил свой путь до Сент-Омера, прибыв туда во второй половине дня. Она планировала двигаться дальше так быстро, как только могла, но город кишел немцами, и один из них посмотрел на нее и удостоверение личности два или три раза, прежде чем кивнуть ей через контрольно-пропускной пункт. Возможно, карта была недостаточно хороша. Она опасалась, что это может привлечь внимание, если она сразу сядет на другой автобус, поэтому немного погуляла по городу и тихонько присела на скамейку на площади Сен-Бертен. На скамейке прямо за ней сидели две женщины ее возраста. Одна из них не только больше походила на нее, чем на Элен Блан, но даже имела намек на акцент ее родного региона. Никто не заметил, как она быстро наклонилась под скамейку и быстро встала, направляясь обратно к автобусной остановке, где с облегчением увидела, что часовых сменили.
   Она уже была в автобусе до Лилля, прежде чем женщина на скамейке на площади Сен-Бертен заметила, что ее сумочка вынута из-под нее.
   Когда автобус въехал в Лилль сразу после шести вечера, у нее было два удостоверения личности: Элен Блан и Николь Ружье. По дороге в Лилль у нее были серьезные сомнения. Николь Ружье почти наверняка уже сообщила бы о пропаже сумочки. Французская полиция сообщила бы немцам о том, что в нем пропало удостоверение личности. Использовать его было бы слишком рискованно. Она стала небрежной. Ей придется придерживаться Элен Блан.
   Она взглянула на часы: Джин как раз сейчас вернется домой и увидит записку. - Отправляйся в лес, как только получишь это. Оставайтесь там", - написала она. - Не говори остальным. Это небезопасно. Я найду тебя . Последнее было неправдой, но оно должно было держать его подальше от деревни достаточно долго, чтобы она могла сбежать. Она многим ему была обязана, но ей все еще было трудно поверить, что она позволила чувствам взять над собой верх. Так что не в характере.
   Она зашла в туалет небольшого кафе и осмотрела сумочку. Она достала из сумочки деньги, чистый кружевной носовой платок и немного духов, разорвала карточку Николь Ружье на мелкие кусочки и смыла в унитаз, а пустую сумочку сунула за бачок, чтобы ее не было видно.
   Она только кратко подумала о том, что она оставила после себя. Было слишком много того, что она оставила позади слишком много раз, чтобы думать об этом.
   ооо000ооо
   Все бы обошлось, если бы Георг Ланге не был так нетерпелив, а Ланге был так нетерпелив только потому, что Берлин был так нетерпелив. Теперь, когда шоу управлялось СД, казалось, что все вокруг охватило чувство паники. В понедельник утром они разговаривали по телефону. Он знал, что это было срочно, так как они общались ясно, без попытки кода.
   "Мы должны знать, что происходит... положение в Нормандии отчаянное... что ей говорят?... можем ли мы еще доверять ей?... что значит, вы ждали до вторника?"
   Поэтому он согласился, что не может ждать до вторника, как они договорились, он поедет к ней сейчас, в деревню. Он притворялся чиновником с завода. Они вновь открылись, как он сказал бы, в другом месте и нуждались в ней. Это было бы его прикрытием, если бы он увидел кого-нибудь еще. Но ее не было дома. Женщина в коттедже в конце ряда сказала, что видела, как утром она ехала на восток на своем велосипеде. Он начал волноваться, поэтому вошел в дом. "Не беспокойтесь, - сказал он соседу, - я с фабрики". Она не выглядела успокоенной. Внутри дома не было никаких признаков чего-либо. Может быть, она только что вышла.
   Он уже собирался уходить, когда заметил на столе бутылку вина, а под ней лист бумаги. Его руки тряслись, когда он читал ее записку. Помимо любых других соображений, это может означать его конец. Он понял, что где-то очень глубоко внутри он никогда полностью не доверял этой женщине.
   Задолго до того, как Элен Блан прибыла в Лилль, гестапо принялось за работу.
   Жана арестовали, когда он шел домой с фермы: "Ситроен" Traction-Avant пересек ему дорогу, и его втолкнули в багажник, прежде чем он успел среагировать. Люсьена арестовали на вокзале: в шуме машинного депо он так и не услышал, когда к нему подошли сзади. Они никогда не арестовывали Пьера. Он был в комнате наверху, когда увидел, что Traction-Avant остановился перед его домом. Он знал, что это излюбленная машина гестапо. Он потянулся за пистолетом, когда пятеро мужчин ворвались в дом. Он услышал крик жены. Если бы он смог добраться до своего пистолета-пулемета Стена, у него, возможно, был бы шанс, но он, должно быть, знал, что это безнадежно. Он сунул дуло пистолета себе в рот и нажал на курок, когда первый гестаповец достиг вершины лестницы. Он был еще не совсем мертв, когда его нашли, но был мертв, когда его снесли вниз.
   Франсуаза и ее отец навещали ее сестру, которая только что родила в Самере. Когда они ворвались в дом ее родителей в деревне, ее там не было, поэтому гестаповцы забрали ее мать и двух ее мальчиков. Когда стало ясно, что произошло, сосед пошел рассказать священнику. Отец Раймонд проехал весь путь до Самера, где рассказал об этом отцу Пьеру, который вовремя предупредил Франсуазу. Отец Раймонд вернулся в церковь в Хесдине как раз вовремя, чтобы в тот вечер отслужить мессу перед большим, чем обычно, собранием.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   Берлин,
   август 1944 г.
   Адмирал Вильгельм Канарис предвидел это. Это было неизбежно, от чего не стало легче. Ирония его ситуации сейчас заключалась в том, что визиты на Принц-Альбрехт-штрассе, 8, он всегда считал достаточно неприятными, когда он был главой немецкой военной разведки и имел дело с СД на регулярной основе. Как ни неприятно, это было частью его работы. После своих встреч он мог уйти, даже если это было с неприятным привкусом во рту.
   И вот он снова здесь. На этот раз это было не для встреч на богато украшенном верхнем этаже. Теперь он был как заключенный эсэсовцев в подвалах.
   Правда заключалась в том, что с самого начала войны он вел опасную игру. Если и было какое-то событие, которое натолкнуло его на путь, который привел его в эту камеру, то это произошло в Бендзине в Польше в 1939 году. Он был в Польше сразу после начала войны, чтобы посетить линию фронта. И именно в маленьком городке Бендзин он стал свидетелем того, как войска СС загнали две сотни евреев города в синагогу и сожгли ее, убив всех внутри.
   После этого он позаботился о назначении не нацистских членов партии на руководящие должности в абвере. Он не остановился на достигнутом. Попавшим в беду офицерам ненацистского вермахта оказывалась сдержанная поддержка. Он помог некоторым евреям бежать из Германии. Ранее во время войны в его разведывательных отчетах завышалась оборона Великобритании, что, по мнению некоторых в Берлине, помогло отсрочить и в конечном итоге остановить любое немецкое вторжение на Британские острова. Были тайные контакты с британцами. Некоторые из них были через доверенных посредников, другие напрямую. Он использовал свои частые визиты в Испанию для встреч с британской разведкой. Он передал информацию. А затем, в 1943 году, он начал сотрудничать с другими высокопоставленными офицерами-ненацистами, которые знали, что единственный способ спасти Германию от полного унижения и разорения - это избавиться от Гитлера и его соратников.
   И это было его мотивацией. Он хотел спасти Германию. Он мог видеть, что произойдет. Германия будет стремительно двигаться к полному поражению, а затем коммунисты возьмут верх. Чем раньше закончится война, тем лучше.
   Конечно, на него положили глаз СС и СД. Начало конца было в феврале 1944 года. Гитлер уволил его, и большая часть работы абвера тогда перешла к СД и генералу Шелленбергу. В итоге он получил место в каком-то анонимном министерстве, но это был лишь вопрос времени. Он мог бы сбежать, но остался. Заговоры против Гитлера теперь ширились. Крупнейшей из них была операция "Валькирия" 20 июля, но Гитлер каким-то образом пережил бомбу, заложенную под столом в Волчьем логове. Канарис был арестован через три дня вместе с десятками других и доставлен в Академию пограничной полиции в Фюрстенберге. По иронии судьбы, он даже не принимал непосредственного участия в заговоре 20 июля. Может быть, если бы он был, подумал он, это не потерпело бы неудачу.
   Его немного потрепали в Фюрстенберге, ничего страшного. Может быть, он смог бы справиться с этим; может быть даже есть шанс сбежать. Но как только его привезли сюда, на Принц-Альбрехт-штрассе, он понял, что шансов нет.
   Он был здесь пару недель. Каждый день, а иногда и ночью его пытали. Никогда не было ясно, что они хотели, чтобы он им сказал. Пожалуй, все, но секрет выживания на допросе заключался в том, чтобы выяснить то, чего следователи не знали. Как только вы узнали это, вы знали, чего им не говорить. И когда вы знали то, что знали они, не было ничего плохого в том, чтобы сказать им об этом. Именно этому они научили агентов Абвера. Но то, что имело смысл в теории, было трудно на практике.
   Он не принял во внимание то, что недостаток сна сделал с вашим разумом. Они заставляли гореть острые огни днем и ночью, и если он когда-нибудь засыпал глубоким сном, его разбудили шлепки или холодная вода, брошенная на него. Потом был голод. Должно быть, ему посадили на урезанный паек, потому что есть было почти нечего. Если у тебя был хоть какой-то шанс пройти допрос, ты должен был сконцентрироваться, а сосредоточиться было трудно, когда все, о чем ты мог думать, это еда.
   Ничего, конечно, из того, что сделали СС, не стало шоком. С того дня в Польше, когда он увидел, как мужчин, женщин и детей загоняют в синагогу без тени эмоций на лицах, он понял, что эти люди способны на все.
   Они держали его в цепях, а иногда, чтобы развлечься, охранники СС выводили его в коридор, заставляли вставать на четвереньки и выгуливали, как собаку.
   Большую часть времени он находился в одиночной камере. Там же допрашивали некоторых из заговорщиков 20 июля, и генерал-майор Остер, его бывший заместитель по абверу, тоже был в плену.
   Но время от времени имели место контакты с другими заключенными. Такой контакт, как правило, был мимолетным, но два невнятных предложения могли поддерживать вас в течение нескольких дней. Конечно, нужно быть осторожным, убедиться, что они не марионетки СС, подброшенные туда, чтобы заставить вас что-то раскрыть.
   Этот человек, сгорбившийся на полу рядом с ним, не был марионеткой СС, он был в этом уверен. Он знал Франца Германа еще до войны. Очень умный юрист, специалист по банковскому праву, насколько мог вспомнить Канарис. Канарис знал, что Германн был социал-демократом в начале тридцатых годов, но не очень активным. Он продолжал практиковать во время войны и вел себя сдержанно, но Канарис знал, что он был связан с сопротивлением в Берлине. В последний раз он встречался с ним, когда ему прислали отчет, в котором говорилось, что Герман организовал бегство еврейской семьи, скрывавшейся в Берлине, в Швейцарию. К счастью, доклад попал в абвер, а не в гестапо, куда он и должен был попасть. Он был удобно подшит в неправильном месте и забыт.
   Теперь рядом с ним сгорбился Германн, лицо его было в синяках, а вокруг носа и рта запеклась кровь. Он дрожал.
   - Когда ты приехал сюда, Германн?
   Адвокат повернулся и посмотрел на Канариса опухшими глазами.
   "Канарис? Я не узнал тебя. Меня привезли сюда два дня назад, может, три. Я не знаю. Я больше ничего не знаю.
   'Зачем?'
   "Лучше спросить, что не для чего".
   - Что происходит снаружи?
   Иронический смех Германа.
   'Разве ты не слышал? Мы выиграли войну, и Гитлер созывает свободные выборы. Социал-демократы - фавориты на победу".
   Канарис криво усмехнулся. Германн понизил голос и сквозь сломанные зубы и разбитую губу настойчиво заговорил.
   - Последнее, что я слышал, было, что союзники вырвались из Нормандии. Сейчас они мчатся по Франции. Наша защита не выдерживает. Все эти разговоры о том, что основное вторжение союзников будет проходить дальше на восток вдоль французского побережья, по-видимому, не соответствовали действительности. Этого никогда не должно было случиться.
   Канарис кивнул головой. Охранник заметил, как они разговаривали, и подошел к ним, вертя в руке длинную дубинку.
   - Конечно, нет, - сказал Канарис. - Это был хитрый обман. Хорошо, что мы убедили Гитлера поверить в это так долго, как верили, а?
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
   Лондон
   , август - сентябрь 1944 г.
   Не было ни единого момента, когда Оуэн Куинн точно знал, что все кончено. Не было ни единого момента, когда он знал, что высадки союзников в Па-де-Кале не будет, хотя ему об этом сказали в день "Д". Не было ни единого момента, чтобы он наконец понял, что Эдгар не совершил ужасной ошибки. Не было ни единого момента, когда он знал, что его жена действительно обманула его, как и союзники. Короче говоря, не было ни единого момента, когда он перестал надеяться, что ему снится кошмар, и понял, что вместо этого переживает его.
   Он оставался в Дувре до конца июля, что оказалось намного дольше, чем он предполагал. Эдгар навещал его раз в неделю, визиты, которые, конечно же, не были вызваны заботой о его благополучии. У Куинна сложилось впечатление, что Эдгар пришел проверить, не ведет ли он себя слишком упрямо и не сходит ли с ума. Он чувствовал себя довольно близко к последнему. В Дуврском замке у него было очень мало дел. Королевский флот был совершенно счастлив видеть его там, и он мог помочь со сводками погоды, но было очевидно, что для него создавалась работа.
   У него было слишком много времени, чтобы обдумать свое жалкое положение. Через некоторое время он понял, что, должно быть, первые несколько дней находился в шоке. Если бы у него снова было время, он бы напал на Эдгара или попытался бы что-то с этим сделать. Что именно, он не знал, но возмущался на себя за то, что шел во сне из парка домой и позволил Роджеру и его друзьям убрать из квартиры все следы Натали, а затем, как послушного зверя, привести его в Дувр.
   Его визиты на грань безумия отчасти были вызваны явной несправедливостью его положения. Он был верным офицером Королевского флота, который через несколько минут погиб на действительной службе, а затем ему было отказано в возможности вернуться в море, чтобы его можно было использовать как часть какой-то секретной схемы, эффективность которой была сомнительной. Его обманули люди, на чьей стороне он должен был быть. Но гораздо хуже этой несправедливости было горе, которое он чувствовал. Если бы Натали убили, этого было бы достаточно. Но теперь он не только потерял ее, он знал, что она тоже обманула его. Он сомневался, что она когда-либо любила его, она, вероятно, даже никогда не заботилась о нем, и ее единственный интерес к нему заключался в информации, которую она могла предоставить врагу.
   Когда он достиг самой грани безумия, одна вещь не позволила ему неумолимо опрокинуться. Камея брошь. Трудно было представить себе какие-либо обстоятельства, при которых он мог быть спрятан в мыльнице по ошибке. Должно быть, это был какой-то знак от Натали. Возможно, это был способ извиниться, или она могла подумать, что оставить ему такой маленький сувенир, может быть способом заполнить эмоциональную пустоту. Он не знал. Он сомневался, что это предназначалось для того, чтобы предложить какие-либо подсказки относительно ее личности или ее местонахождения. Брошь не отличалась особым характером, а инициалы "GT" не особенно помогали. Он едва ли мог ходить по Франции, спрашивая незнакомцев, значит ли что-нибудь для них эта брошь.
   Но то, что брошь действительно сделала, так это дала ему тончайшие основания полагать, что, возможно, в его поисках был какой-то смысл. По крайней мере, он может получить объяснение. Кроме того, он понятия не имел.
   Эдгар казался довольным тем, что Куинн не собирается делать глупостей. Иногда у Куинна возникало искушение встать на крепостной вал Дуврского замка и выкрикнуть, что произошло. Но он не мог быть уверен, что они сделают с ним. В первую ночь, когда он прибыл в Замок, к нему подошел военно-морской врач и побеседовал с ним. Это было "поймите, у вас были трудные времена, старина" вид чата. Результатом этой беседы стала большая таблетка, втиснутая ему в ладонь. "Один из них каждую ночь, и ты скоро будешь в порядке, как дождь" . ' В ту ночь он спал двенадцать часов, и когда на следующий день его летаргия начала спадать, он обнаружил, что жаждет следующей таблетки. Он принял ее, так же хорошо выспался, на следующий день почувствовал такую же вялость, а тяга к следующей таблетке была еще сильнее, чем накануне. После этого он больше не принимал таблетки. Он принял их всех, конечно, очень благодарно, даже охотно. Но все они оказались в раковине, все до единого. Он плохо спал, и в течение дня было много раз, когда он с радостью обменял бы свою ярость, бессонницу, тревогу и горе на приступы апатии, но, по крайней мере, он чувствовал, что в какой-то степени контролировал себя. чувства. Он не собирался оказаться в каком-нибудь военном доме престарелых, крича на проплывающие облака и рассказывая всем, кто готов слушать, что овцы были нацистскими шпионами, и, кстати, моя жена тоже была одной из них.
   Просто подыграйте им.
   Во время своего первого визита Эдгар сказал ему, что поездка в Дувр 7 июня удалась. Немецкий шпион услужливо следовал за ним до самого входа в замок. Они не знали, наблюдает ли за ним еще кто-нибудь, поэтому на всякий случай был согласован распорядок дня. Куинн выходил из замка каждое утро между девятью и девятью тридцатью, чтобы спуститься с холма и купить газету. Около пяти часов дня он выходил из Замка, чтобы прогуляться по его периметру. Любой, кто наблюдал за ним, мог быть уверен, что он все еще там.
   К концу июля Куинн понял, что игра с обманом должна быть окончена. Судя по тому, что он мог получить от Би-би-си и что он подслушал в Замке, более полумиллиона солдат высадились в Нормандии, и теперь они прорывались из этого региона в другие части Франции. После ожесточенной битвы Кан пал, и это убедило разделенные немецкие войска в том, что в конце концов вторжения в Па-де-Кале не будет. К концу июля мощная 15-я немецкая армия и ее танковые дивизии были выдвинуты из Па-де-Кале, но было уже слишком поздно. Генералы обеих сторон могли только размышлять о том, что произошло бы, если бы эти силы двинулись в Нормандию сразу после вторжения. Немцы были хорошо и действительно обмануты. Это не было утешением для Куинна.
   Во вторник, 1 августа, он покинул Дуврский замок. Майор Эдгар приехал забрать его на черной машине, очень похожей на ту, на которой его увезли из Сент-Джеймс-парка в день "Д".
   - Смотри на это как на первый день своей оставшейся жизни, Оуэн. Вы, кажется, оставили то, что произошло, позади. Молодец за это. В этой стране почти нет семьи, которая не пострадала во время войны. Вы потеряли жену. Представь, что она погибла во время бомбежки, а сколько тебе сейчас лет... двадцать шесть, двадцать семь...?
   'Двадцать шесть.'
   - Ну, это не возраст, Куинн. У тебя впереди годы. Уйма времени, чтобы начать карьеру, найти жену, завести семью, хороший дом где-нибудь. Помяните мои слова, вы просто будете оглядываться на все это дело как на нечто неприятное, случившееся на войне. Вы будете в одной лодке с тысячами других людей".
   'Я сомневаюсь в этом.'
   Эдгар смотрел в окно машины, которая мчалась по сельской местности Кента, но весело хлопал Куинн по колену.
   - Я знаю, что это не утешит тебя сейчас, Куинн, но ты сыграл свою роль в чрезвычайно успешной операции по обману. Не могу вдаваться в подробности, конечно, Куинн, но в целом мы, должно быть, спасли десятки тысяч жизней союзников. Немцы доставили нам достаточно хлопот, как в Нормандии. В битве за Нормандию мы потеряли более двухсот тысяч человек. Что-то около тридцати пяти тысяч убитых. Если бы мы не помогли убедить их соединить силы вокруг Па-де-Кале, уровень потерь был бы намного, намного выше - и, возможно, "Нормандия" даже потерпела бы поражение. Если бы это произошло, мы бы не смогли снова вторгнуться в течение многих лет, и со всеми этими разговорами о том, что немцы получат новое оружие... кто знает? Об этом не стоит думать.
   - Значит, цель оправдала средства?
   - Если вы так выразились, то да, боюсь, что в вашем случае так оно и есть.
   - А что будет после войны?
   'Что ты имеешь в виду?'
   - С Натали, или как там ее настоящее имя. Ее арестуют? Я имею в виду, где она сейчас?
   Эдгар нахмурил брови. Мысль о ее аресте не приходила ему в голову, и он колебался, обдумывая эту мысль.
   - Она исчезла пару недель назад, Куинн. Ни контакта, ничего. Трудно понять, что происходит в Па-де-Кале, поскольку он все еще находится в руках немцев, но мы знаем, что ячейка сопротивления, в которой она была, была привлечена гестапо. Контакта не было вообще. Я предполагаю, что, как только немцы поняли, что вторжения через Па-де-Кале не будет, она изжила себя для них. Возможно, ее арестовали, кто знает. Как вы знаете, она умная барышня, может быть, она только что покинула этот район. Мы просто не знаем. Что бы ни случилось, я не могу представить, как она околачивается, пока наши парни не вкатятся и не подбегут к одному из наших танков, размахивая Юнион Джеком и крича: "О, кстати, я был немецким шпионом", не так ли?
   Будьте осторожны, вы говорите о моей жене. - А если ее арестуют где-нибудь во Франции, Эдгар?
   "Чтобы это произошло, нам должно очень повезти, а ей очень не повезти. Мы не знаем ее настоящую личность, никогда не сможем ее взломать. Мы не знаем, откуда она. Оуэн, мы говорим о стране, вдвое превышающей эту, с сорокамиллионным населением. Когда вся страна будет освобождена, там будет хаос. Мы бы не знали, с чего начать.
   - Но просто скажи, что она поймана. Тогда что?'
   Долгая пауза Эдгара.
   - Тогда мы пересечем этот мост, когда подойдем к нему, а?
   - А если она сдастся?
   Эдгар рассмеялся. - Нацистские шпионы обычно так не делают, Куинн.
   - Мне кажется, вам было бы довольно неудобно, если бы ее поймали. Я прав, Эдгар?
   Эдгар смотрел в окно. Теперь они въезжали в южные пригороды Лондона.
   'Возможно. Но думали ли вы, как бы вы себя чувствовали, если бы ваша жена предстала перед судом как нацистский шпион? Во всяком случае, я думал, что вы в значительной степени справились с этим. Как мне сказали, никаких признаков того, что вы слишком беспокоились, пока были в Дувре.
   - Действительно, - сказал Оуэн.
   Остаток обратного пути в Лондон был посвящен планам жизни Оуэна.
   - Королевский флот присмотрит за вами. Они сняли для него очень хорошую квартиру за Мэрилебон-Хай-стрит ("предполагали, что ты не захочешь вернуться в старую квартиру со всеми воспоминаниями и прочим"). Он мог бы жить там до конца войны, а потом еще несколько месяцев, пока не разберется. Его должны были повысить до лейтенанта-командора с офисной работой в Адмиралтействе, которую он будет продолжать, по крайней мере, до окончания войны или дольше, если захочет. Когда он все-таки решит уйти, должна была быть выплачена щедрая стипендия. Его новая квартира находилась немного дальше от работы, но она была выбрана тщательно: ему не нужно было возвращаться на Олдерни-стрит или даже приближаться к ней. Они явно не хотели, чтобы он расстроился еще больше, чем это было неизбежно. И все сошлись бы на официальной версии относительно его жены: пропал без вести во время оперативного дежурства во Франции. Не разрешается обсуждать какие-либо детали.
   "Попробуй перестать так себя жалеть, Куинн", - такими были напутствия Эдгара, произнесенные с тонкой улыбкой.
   ооо000ооо
   Коньяк сдался в конце июля. Он не видел смысла продолжать. Он творил чудеса, продолжая идти так долго, как он это делал, но путешествие в Дувр и обратно имело прощальный вид. Жизнь взаймы, английская фраза была. Он отложил отправку своего последнего сообщения в Берлин в ночь на 7 июня, потому что у него не было резервной копии и некуда было пойти на случай, если им удастся проследить передачу до этой жалкой ночлежки в Клэпхэме. Поэтому он нашел комнату в доме в Кью и переехал туда, сделав последнюю передачу в Берлин как раз перед тем, как в последний раз покинуть Клэпхэм. Сразу после этой последней передачи он сжег в очаге все компрометирующее. Он отнес передатчик в Кью, но ненадолго. Однажды ночью во время прилива он исчез в Темзе с пешеходной дорожки под мостом Кью. Он пошел на риск, бросая его, но это был просчитанный риск, на который он шел каждый день в течение последних нескольких лет. Как только передатчик бесшумно затонул, он понял, что его не в чем инкриминировать. У него оставалось немного денег и приличное имя, которое он хранил на этот случай, о котором не знали даже немцы. Но его главным преимуществом была способность перехитрить и перехитрить британцев, способность, которая так хорошо служила ему до сих пор.
   Он останется в Кью на несколько недель, а потом у него появится план. Но самое главное, он вышел на пенсию.
   ооо000ооо
   Оуэн Куинн вел себя уступчиво, чего, как он понял, от него и ждали тем летом. Он переехал в свою очень уютную квартиру на аккуратной улочке между Мэрилебон-Хай-стрит и Портленд-плейс. Он каждый день появлялся на работе в Адмиралтействе, где оказывался в кабинете, полном диаграмм и карт, и тщательно следил за тем, чтобы не создавать проблем. Он, конечно, подозревал всех. Он понятия не имел, действительно ли очаровательный сосед по соседней квартире работал в Министерстве по делам колоний или он был там, чтобы присматривать за ним. Три или четыре человека, которые работали с ним в Адмиралтействе, были достаточно приятны, но были ли они на самом деле теми, за кого себя выдавали, он понятия не имел. Он всегда проверял, следят ли за ним, но никогда не был уверен. Правда заключалась в том, что то, что он делал и куда ходил, вероятно, теперь никого не интересовало.
   У него был план. Не высовывайся, не доставляй хлопот, а когда все закончится, отправляйся во Францию и попробуй найти ее.
   Вечером, сидя в одиночестве в своей квартире, он прорабатывал план, подпитываемый первым стаканом виски. Он пойдет в Па-де-Кале. Там он найдет людей, которые знали ее. У него была брошь. Каким-то образом он выследит ее. Но ко второму или третьему стакану он забеспокоился, что это может оказаться причудливым планом. Эдгар был прав. Он не найдет ее. Иголка в стоге сена и все такое. Это было бы невозможно . Она исчезла.
   К четвертому стакану виски он начинал думать о том, что будет делать в том маловероятном случае, если когда-нибудь найдет ее. Это зависело от того, попадет ли он когда-нибудь на пятый стакан, но, по правде говоря, это никогда не был вопрос, на который он мог бы начать отвечать.
   В субботу, 26 августа, Оуэн впервые с мая поехал навестить своих родителей в графство Суррей. Его контакты с ними были минимальными: он на время уезжал из Лондона, Натали тоже отсутствовала. Это было все, что им нужно было знать, и его отец, по крайней мере, знал лучше, чем спрашивать.
   Это были славные выходные. Накануне был освобожден Париж, и это стало еще одной важной вехой на пути к окончанию войны. Утром он сел на поезд и собирался остаться на ночь. После обеда они сидели в саду, купаясь в теплом солнечном свете и полуденной тишине. Разговор во время обеда был достаточно легким; он просто позволил своей матери рассказать о жизни в Суррее и о жизни их друзей и родственников. Но явно было негласное присутствие, и этого нельзя было избежать.
   - Итак, Оуэн, - сказал отец, стараясь быть как можно более объективным, - чем ты занимался? Вопрос был сформулирован почти так же, как когда его отец пришел с работы домой и спросил, как прошел день Оуэна в школе.
   - Отсутствовал по работе, писал вам об этом в письмах.
   - И вы не можете сказать нам, где?
   - Ты же знаешь, что он не может, Марджори.
   - Мы твои родители, Оуэн, и мы ужасно беспокоимся, что ты мог быть во Франции. Мы понятия не имели, что ты делаешь и что происходит, - сказала его мать, чуть не плача.
   "Ну, где бы я ни был, я здесь и я в безопасности, так что теперь не о чем беспокоиться, не так ли?"
   Родители бросили тревожные взгляды друг на друга. Такое отношение было так нехарактерно для их сына. Эта женщина, подумала его мать. Ей есть за что ответить .
   "Вы, должно быть, сделали что-то правильно, если они повысили вас. Мы так гордимся этим. Если бы вы позволили нам сегодня пригласить кого-нибудь, мы могли бы устроить небольшой праздник. Быть матерью капитан-лейтенанта явно не повредит продвижению его матери в ее кругу общения, лишь бы он играл в мяч.
   - И эта новая работа, Оуэн, в Адмиралтействе. Хорошие перспективы? сказал его отец.
   'Возможно. Посмотрим, что произойдет в конце войны".
   - И твоя мать, и я считаем, что военно-морской флот обращался с вами великолепно.
   - Абсолютно, отец. Со мной не могли бы обращаться лучше".
   Пришло время появиться другому невысказанному зверю.
   - И... э... Натали. Какие там новости? Она все еще в отъезде?
   Большое спасибо, что спросили. Всё хорошо! Оказывается, она нацистская шпионка, и Королевский флот, который, как вы выразились, так прекрасно со мной обращался, устроил ей встречу со мной, чтобы они могли использовать меня как канал для передачи ей ложной информации немцы. Затем ее отправили в качестве британского шпиона - пожалуйста, не отставайте - во Францию для работы с сопротивлением, но теперь она исчезла, и я сомневаюсь, что когда-либо увижу ее снова. Но не волнуйтесь, все в порядке. По крайней мере, у меня есть брошь, и многим людям гораздо хуже, чем мне, по крайней мере, мне так сказали.
   - Нет... то есть да. Нет, новостей нет и да, она все еще в отъезде. Я думаю... я думаю, я должен... сказать...
   - Да, Оуэн? Его мать с тревогой наклонилась вперед.
   - Думаю, мне придется попросить вас больше не поднимать вопрос о Натали, если вы не возражаете. Это очень трудно, видите ли. Ее отправили обратно во Францию на оперативную работу, и она... ну, она исчезла.
   Долгое молчание.
   - Оуэн, какой ужас. Мне жаль.' Отец встал и несколько неловко положил руку на плечо сына. Его мать ничего не сказала, неясно, как она должна была реагировать.
   "Я имею в виду, что мы просто не знаем, что произошло, и я действительно очень мало могу сказать, надеюсь, вы это оцените. Я просто должен принять тот факт, что она ушла. Может быть... кто знает...
   Сейчас он изо всех сил пытался сдержать слезы. Почему-то поплакать в доме своего детства было намного проще, если бы ты делал это там раньше.
   Отец угостил его виски, чего он обычно не делал днем, и после долгого и неловкого молчания его мать была как всегда бестактна.
   - Что мы всем скажем?
   - Как можно меньше, мама. Просто скажи, что ей пришлось вернуться во Францию. Просто скажи, что не можешь обсуждать дела, чего я бы все равно предпочел.
   "Я всегда думал, что иностранный брак долго не продержится".
   - Марджори! Тон отца по отношению к матери был укоризненным.
   - Да, я знал. Я бы не ввязался в это, если бы не думал, что это продлится долго".
   Его мать встала, разглаживая перед платья и поправляя прическу, увидев себя в зеркале. - По крайней мере, детей нет. Я полагаю, Оуэн, что это маленькое благословение, за которое нужно быть благодарным.
   И так далее. Впервые с тех пор, как Натали уехала во Францию, Оуэн почувствовал, что существует опасность потерять над собой контроль на глазах у других людей, даже если эти люди были его родителями. Это было не в характере. Он не должен так себя вести. Он понял, что ему нужно взять себя в руки. Если он будет продолжать в том же духе - выпивка, открытое проявление эмоций, - тогда единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что он не найдет Натали.
   К обеду в тот вечер его родители прислушались к его просьбе не поднимать эту тему. Его мать вернулась к своим несущественным рассказам о местной жизни, а отец говорил о крикете. Он подозревал, что преобладающей эмоцией его матери было облегчение. Она никогда по-настоящему не любила Натали и теперь, несомненно, сочла бы эту неприязнь оправданной, хотя она и не сказала бы об этом так многословно.
   Он ушел после обеда в воскресенье. Прежде чем он это сделал, он нашел своего отца, стоящего у каминной полки в гостиной и рассматривающего свадебные фотографии Оуэна.
   - Не уверен, хочешь ли ты, чтобы мы их сняли?
   Оуэн понял, что у него больше нет свадебных фотографий. Когда Роджер и его друзья так заботливо убрались в квартире на Олдерни-стрит и услужливо перевезли его имущество в новую квартиру, свадебных фотографий там не было, как и всех остальных его фотографий. Он неоднократно просил об их возвращении и был уверен, что это неизбежно, но сомневался в этом. У него не было фотографий Натали, за исключением помятой фотографии, которую он хранил в бумажнике.
   'Не волнуйся. Будет лучше, если я возьму их.
   ооо000ооо
   К концу сентября он понял, что, вполне возможно, движется к депрессии. Он видел, как люди ведут себя странно в Calcotte Grange, особенно когда они думали, что никто не смотрит, и он был обеспокоен тем, что, когда он не был с другими людьми и ему приходилось вести себя нормально, его поведение было неестественным. Когда он возвращался домой с работы, именно виски помогало ему весь вечер и всю ночь. Если он думал об этом, то понимал, что слишком много пьет, но не стал думать об этом часто. Слишком часто он просыпался рано утром, развалившись в кресле, все еще одетый, с горящим светом и брошью-камеей, лежащей на полу там, где она выскользнула из его рук. Чаще всего он поднимался, умывался, чистил зубы и забирался в постель, но бывали ночи, когда он свертывался клубочком и ждал, когда вернется беспокойный сон.
   Днем он функционировал достаточно хорошо. Пара чашек крепкого чая, ванна, бритье и быстрая прогулка до Адмиралтейства помогали в этом, да и работа его была не слишком требовательна.
   В конце сентября он понял, что ему нужно разобраться в себе. Эмоции, которые всплыли на его родителей, все еще были там, и если он хотел найти Натали, ему нужно было снова взять себя в руки. Большая часть Па-де-Кале была теперь в руках союзников: канадцы освободили Булонь двадцать второго и Кале двадцать пятого. Куинн понял, что если он собирается быть полезным, когда ему удастся добраться туда, ему нужно взять себя в руки.
   Он не мог вспомнить, когда в последний раз был у врача. Они зарегистрировались в хирургии в Пимлико, когда переехали в этот район, и он пару раз приходил туда за рецептами обезболивающих, когда у него болела спина или нога. Натали бывала там чаще, но в его случае это был хороший год с тех пор, как он приезжал.
   Они бы разобрались с ним. Что-то, что поможет ему уснуть, ничего похожего на тяжелые вещества, к которым его пытались пристрастить в Дувре. Тогда он сможет просто выпить одну рюмку после ужина и нормально выспаться.
   Однажды он ушел с работы рано днем и всю дорогу до операционной шел пешком. Это был приятный день, и он чувствовал себя бодро. Не совсем оптимистично, но у него было ощущение, что он скоро может оказаться во Франции и пока он этого не сделает, он не сможет двигаться дальше.
   В операционной было многолюдно. Пожилая секретарша в крошечных очках, неправдоподобно примостившихся на кончике очень длинного носа, дважды спросила его, записался ли он на прием. Нет, я не знал, что мне будет плохо . Она наклонила голову, чтобы иметь возможность бросить на него неодобрительный взгляд сквозь очки. Очень хорошо, вам придется подождать своей очереди . Ему и в голову не приходило, что ему придется делать что-то еще, кроме этого.
   Он прождал большую часть часа, листая " Панч " и "Деревенскую жизнь" и вынужденный поговорить с десятилетним мальчиком, который хотел узнать, на каких кораблях он плавал и в каких сражениях принимал участие.
   "Куинн. Оуэн Куинн?
   Он последовал за терапевтом в его операционную. Он вспомнил, что видел его раньше, когда ему нужно было обезболивающее. Доктор Пикок тогда потратил много времени, объясняя, как эта "жалкая война" помешала его пенсионным планам по игре в гольф. Они тоже служат, подумал Куинн. Отсрочка выхода доктора на пенсию должна быть включена в список еще одного военного преступления нацистов.
   Его операция была запахом сигаретного дыма. Небольшое окошко было заперто, а пепельница была полна окурков, часть пепла высыпалась на стол. Зажженная сигарета застряла у рта доктора Пикока, и время от времени он останавливался, чтобы поднести ее к центру рта, глубоко вдохнуть, а затем вернуть на прежнее место. Доктор Пикок был высоким мужчиной с ярко-красными подтяжками, таким же галстуком и потрепанными манжетами. Оуэн заметил влажные пятна, расползающиеся под мышками его рубашки.
   - Итак, Куинн. Как дела? Приличная война?
   - Сейчас в Лондоне, доктор Пикок. Не вернулся в море. Хотя повысили.
   Это понравилось бы доктору Пикоку, который теперь водрузил очки на лоб и изучал дело Оуэна.
   'Великолепный. Очень хорошо, молодец. А как спина? Поэтому ты здесь?
   - Спина не так уж плоха, спасибо. Я пришел по другому поводу.
   "Пока это не вросшие ногти на ногах. Кажется, это все, что у меня есть на этой неделе. Почему люди не могут пойти прямо к педикюру, я не знаю".
   Оуэн объяснил, что у него проблемы со сном, ничего серьезного, как вы понимаете, но знаете, доктор... наверное, из-за спины...
   Доктор Пикок понял. Без проблем. Быстро послушай сердце и посмотри на давление, проблем нет. В эти дни всем тяжело уснуть. Немецкие ракеты не помогли. Пришлось отправить миссис Пикок к сестре. Вот рецепт. Должно помочь. Хорошо помогает долгая прогулка вечером. Полегче с выпивкой, не то чтобы я был из тех, кто тебе это говорит. Приходи ко мне через месяц.
   И это было так. Оуэн снова надел куртку, а доктор Пикок погасил сигарету, но не раньше, чем вытащил из пачки новую.
   - А как поживает миссис Куинн в последнее время?
   Оуэн на мгновение опешил. Натали.
   "О... она, знаете ли... война и все такое..." На самом деле он не ожидал, что доктор Пикок спросит о его жене, но его ответ был стандартным успокаивающим, к которому он был готов всякий раз, когда его спрашивали о ней. ей. Он полагался на нежелание людей любопытствовать.
   "Пока она держится хорошо". Доктор Пикок просматривал свою папку. "В начале апреля я видел ее в последний раз. Сказал ей, что мне нужно видеть ее только в случае проблем, так что я полагаю, что отсутствие новостей - это хорошая новость, а? Она, должно быть, что... сейчас на седьмом месяце беременности? Во всяком случае, не долго идти. Наслаждайтесь тишиной и покоем, пока можете!"
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   Лилль,
   август 1944 г.
   Поездка на автобусе из Сент-Омера в Лилль в середине июля оказалась более опасной, чем она ожидала. Пожилой мужчина, сидевший рядом с ней в автобусе, держал ее за руку, когда говорил, и внимательно смотрел на нее влажными глазами. "Лилль и его окрестности были переселены немцами в Бельгию, - сказал он ей. Он огляделся, убедившись, что никто не может их подслушать, и придвинулся ближе к ней, его шепот был даже громче, чем его приглушенный голос.
   - Теперь все это находится в ведении Брюсселя, - сказал он, указывая на окно. 'Все это.'
   Он потряс головой и сильно закашлялся. 'Думать...'
   Он погрузился в свои мысли, но все еще держал ее за руку, пока они не достигли контрольно-пропускного пункта на окраине Лилля. Ее замешательство придавало ей вид подлинной невинности, что, казалось, помогало с измученным немецким часовым, у которого, похоже, были проблемы с ногами и, вероятно, ему было далеко за пятьдесят.
   У Элен Блан, под которой она теперь путешествовала, в удостоверении личности была прочерк о профессии , и она смогла убедить часового, что она медсестра. "По какой-то причине он не указан в удостоверении личности", - сказала она ему. Она собиралась навестить пожилую тетю в Лилле и, возможно, найти там работу медсестры.
   "Выглядишь так, будто тебе не помешало бы отдохнуть", - сказала она ему, выдавливая свою милейшую улыбку и позволяя своему указательному пальцу слегка коснуться его руки, когда она потянулась за своим удостоверением личности. Теперь она перешла на немецкий, и он улыбнулся ей в ответ.
   Позади него в караульном помещении смеялся офицер, прижимая к уху телефон. Он откинулся на спинку стула, положив ноги в ботфортах на стол.
   - Можешь еще раз сказать, - сказал пожилой часовой. - Мы сейчас в две смены, знаете ли. Не стоило тебе этого говорить. Половину нашего отряда отправили либо в Нормандию, либо на восток. Я просто сплю, а потом стою здесь. Это моя жизнь. Если вам это не нравится, говорят нам, вы можете уйти на восток.
   Он продолжал внимательно изучать ее удостоверение личности. По его глазам она могла сказать, что он не склонен ей верить, но казался слишком усталым, чтобы исследовать.
   'Я скажу тебе что. Потому что ты симпатичная медсестра, я тебе поверю. Вам действительно нужно было разобрать бумаги перед тем, как отправиться в путь, но скоро начинается комендантский час, и я просто хочу лечь спать. Как долго вы собирались оставаться в Лилле?
   День, неделя... год? Она понятия не имела.
   'Я не уверен. Несколько недель, конечно.
   "Самый длинный срок, который я могу сделать сам, - это один месяц". Он вытащил из папки лист бумаги и начал раскладывать штампы. - Более того, ему придется вмешаться, а мы этого не хотим, не так ли?
   Она покачала головой. За ее спиной загудел водитель автобуса. Все остальные пассажиры были допущены, и он ждал, чтобы продолжить путешествие.
   'Привет!' Офицер выскочил из караульного помещения и стал кричать на водителя автобуса. ' Вы не гудите нас . Ты понимаешь? Иначе вы окажетесь за рулем автобуса в очень неприятных местах". Он повернулся к часовому. - Пошевеливайся, Шмидт.
   Часовой проштамповывал разрешение.
   - Если он узнает, я уезжаю на восток, но он ведь не узнает, не так ли?
   Она покачала головой. Он не узнает. Она была очень благодарна . Она повернулась, чтобы забраться обратно в автобус.
   - А ты позаботься, не так ли? Как долго теперь?
   Она была в замешательстве, пока не заметила, что он смотрит на ее живот. Она посмотрела вниз и поняла, как много она показывает сейчас. Это был первый раз, когда кто-то это заметил или, по крайней мере, прокомментировал. Она была удивлена, что в деревне никто ничего не сказал, хотя в последние несколько недель она старалась носить более свободную одежду.
   ооо000ооо
   С той самой первой ночи "Лилль" был близок к катастрофе. Вся ее изобретательность и удачливость, ее способность предвидеть беду, казалось, покинули ее в этом странном городе, который то казался французским, то фламандским. Возможно, потому, что она была похожа на нее. Не уверен, что это было на самом деле. Сначала одно, потом другое.
   Она нашла небольшой гостевой дом через несколько дорог от огромной Гран-Плас. Табличка на грязном окне гласила, что комнаты свободны, но ей приходилось стучать до тех пор, пока дверь не открыла огромная хозяйка, тело которой, казалось, заполнило прихожую.
   Да, у нас есть комната. Ты подожди здесь, пока я закончу свой ужин.
   Ей пришлось сидеть в узкой прихожей, пока хозяйка и ее муж, которые казались вдвое меньше ее и вдвое старше, заканчивали трапезу.
   Она могла видеть их через открытую дверь в их маленькую кухню, смотрящих на нее.
   'Как долго ты здесь?' Хозяйка говорила с набитым ртом.
   - Возможно, месяц.
   - У вас есть документы?
   Она кивнула, доставая разрешение из сумочки.
   - Потому что я не делаю того, что не должен делать, понимаете? Власти следят за этими местами, и я не собираюсь ни для кого создавать проблемы".
   Она кивнула. Она поняла.
   'Получить деньги?'
   Она кивнула.
   - Тогда дай мне посмотреть. Длинный кусок темно-зеленой капусты свисал изо рта хозяйки.
   Она открыла сумочку и помахала пачкой банкнот в сторону открытой двери. Позади хозяйки она могла видеть, как ее муж укладывает себе очередную картошку, а его жена отвлеклась.
   Когда хозяйка, наконец, поела, она последовала за ней по узкой лестнице на верхний этаж. Хозяйка была такая широкая, что раз или два казалось, что она вот-вот протиснется между стенами. Комната была крошечной, с кроватью у одной стены и почти ничем другим. Перед маленьким окном висела серая сетчатая занавеска, и пахло пылью и мышами. На полу были только голые половицы со старым ковром рядом с кроватью.
   'Что вы думаете?' Хозяйка прислонилась к двери, пытаясь отдышаться.
   Она не могла начать говорить то, что думала.
   "Это мне подойдет. Спасибо.'
   - Я хочу арендную плату за неделю вперед.
   - А что, если я останусь всего на несколько дней?
   Хозяйка оставалась невозмутимой, пожимая широкими плечами. Капли пота выступили у нее на лбу. - Арендная плата за неделю.
   Она передала деньги. Хозяйка шумно лизнула большой палец, прежде чем тщательно пересчитать его.
   - Никаких посетителей, вы понимаете?
   'Конечно.'
   'Твой муж?' Она сняла пальто, и хозяйка уставилась на ее живот.
   - Увезли... пару месяцев назад.
   Хозяйка кивнула. Ей хотелось бы узнать больше о своем новом жильце, но времени было предостаточно.
   Той ночью она лежала на кровати полностью одетая, не желая ползать между засаленными простынями, которые, очевидно, не меняли с момента последнего гостя. Она сняла туфли и накрыла подушку единственным джемпером, который был у нее в сумке. Сама кровать не была неудобной, хотя казалось, что она не выдержит слишком большого движения. Несмотря на узость окна и состояние штор, лунный свет заливал комнату. Она могла слышать царапанье под половицами. Где-то внизу в комнате парочка занималась шумным сексом, который длился невероятно долго. Она изо всех сил старалась не представить себе, что это хозяйка дома и ее муж.
   Впервые с тех пор, как она покинула деревню, она смогла остановиться и подумать. Она лежала на спине, ее руки были скрещены на животе, и она ясно чувствовала толчки внутри себя. Она подумала о паре внизу и о тропе позади нее. И, к своему удивлению, она подумала об Оуэне. Часть его двигалась внутри нее, и, возможно, по этой причине она поняла, что ее мысли о нем теперь так отличаются от прежних.
   Ей представилось, что он вошел в комнату, такой же довольный ее видеть, как всегда: широкая улыбка, обнажающая белые зубы и едва морщившая гладкое лицо, сверкающие голубые глаза и белокурые волосы, падающие на лоб. Она слегка отодвигалась, позволяя ему сесть в конце кровати, и он садился там, стараясь не мешать ей, брал ее ногу в свои руки и нежно массировал ее.
   Раньше ей всегда приходилось думать об Оуэне исключительно с практической точки зрения. Как соблазнить его, как быть уверенным в том, где он был в любой момент времени, как убедить его в том, кто она такая и что ей не все равно, как узнать, что он делает, и попытаться вспомнить, где она сказала ему, что она была собирается быть.
   Теперь его присутствие в комнате было очень реальным.
   "Я никогда раньше не думала о тебе так, Оуэн, - сказала она себе. Она начала тихонько всхлипывать, и урчание в животе становилось все сильнее.
   "Все, что я должен был сделать, меня заставили. Ты понимаешь?'
   И он бы кивнул. В невинной манере, как будто он не до конца понимал, но не мог видеть, из-за чего вся эта суета.
   "Я не мог сказать тебе, что я на самом деле чувствовал к тебе, потому что я не мог позволить себе даже думать о таких мыслях. Но ты всегда был так счастлив, так благодарен за все, так стремился показать, как сильно ты заботишься обо мне. И я ничего не мог тебе вернуть. Сначала потому, что очень не хотелось. Ты был просто моей работой. Но тогда я не мог, потому что единственное, что я не мог сделать, это поддаться своим эмоциям".
   Ее плач был так силен, что она отвернулась лицом к подушке. Она вспомнила, как впервые ждала его возвращения с работы, когда поняла, что с нетерпением ждет его прихода. Это потрясло ее и обеспокоило. В тот вечер они занимались любовью три раза, прежде чем один из них как следует заговорил с другим, и после этого она лежала в постели, желая сказать ему, что любит его. Именно тогда она поняла, что должна взять себя в руки. Продолжайте в том же духе, и она сделает ошибки. Она убедила себя, что заблуждается.
   - Сейчас я не уверен, Оуэн. Может быть, я не заблуждался.
   Плач стих, и желудок успокоился. Она подтянулась и приняла сидячее положение, прислонившись к кровати. В этот момент Оуэн заканчивал массировать ее ступни и скользил руками вверх по ее ногам.
   - Должно быть, я заботился о тебе. И что с нами теперь будет?
   Она понятия не имела. Она начала ощущать ночной холод и заползла под пыльное покрывало, от которого пахло табаком и человеческими телами. Она была еще полностью одета.
   Она была совершенно сбита с толку. Она была потрясена выражением своих чувств к Оуэну. В тот момент она бы все отдала за возможность вернуться к нему, со всеми вытекающими последствиями.
   ооо000ооо
   В больнице в Лилле достаточно медсестер, сказала ей надзирательница. Подождите, сказала она ей, когда начнется бой, нам понадобится больше. Она была в отчаянии, сказала она, следуя за надзирательницей по коридору. Она потратила большую часть своих денег на недельную аренду и немного еды. В то утро она ходила к сапожникам, чтобы починить туфли. До войны она могла бы купить приличную пару на сумму, которую она только что заплатила за их ремонт. Она сделает что угодно. Матрона остановилась и оглядела ее с ног до головы.
   "Сколько тебе месяцев?"
   - Пять или шесть.
   'Подтянутый и здоровый?'
   Она кивнула.
   'Муж?'
   - На войне, - без колебаний ответила она.
   - Разве не все, - сказала надзирательница, глядя на свою левую руку. Она поняла, что не носит обручального кольца, и это будет проблемой. Она почувствовала необходимость объяснить и протянула левую руку.
   "Немецкий солдат отобрал у меня кольцо на блокпосту".
   Надзирательница вытерла руку о фартук, ее глаза показывали, что это объяснение ее не совсем убедило.
   - Вы можете начать в пятницу вечером. Тогда нам всегда нужна дополнительная помощь. Я дам вам испытательный срок на несколько дней, чтобы увидеть, действительно ли вы готовы к этому. Я поставлю тебя в палату. Вы убираете и помогаете медсестрам. Когда мы станем более занятыми, вам, возможно, будет чем заняться, если вы еще в состоянии.
   В течение трех недель лучшее, что можно было сказать о работе, это то, что она позволяла ей есть и платить за квартиру. За эту привилегию она смогла вырваться на несколько часов сна, которые позволяли ей дневной свет и шум в этой вонючей комнате, куда хозяйка, казалось, возмущалась, когда она входила и выходила.
   При любой возможности она укрывалась в одном из маленьких кафе за Гран-Плас. Она избегала тех, кто находился на самой Гран-Плас; они были дороже, хотя вкус кофе был немного больше похож на кофе. Однако главной проблемой было количество немцев в них. Раньше их присутствие не беспокоило бы ее. Она бы поостереглась привлекать к себе внимание, но сделала бы все возможное, чтобы игнорировать их.
   Но сейчас атмосфера была совсем другой. Может быть, это была Лилль, но она в этом сомневалась. Новости из Нормандии, которые люди обсуждали по углам и за своими руками, были не на пользу немцам. Вскоре союзники должны были пройти через Францию. Она чувствовала, что немецкие войска знали об этом, и их присутствие создавало дополнительную угрозу.
   Однажды утром в кафе она наблюдала, как молодой офицер СС умышленно вторгся в двух местных женщин, которые вели переговоры к столику, заставив их пролить свои напитки и тарелки на группу молодых солдат Вермахта.
   - Вы, животные! - крикнул офицер СС. Ему было немного за двадцать, и его лицо было раскрасневшимся и потным, как будто он был пьян. Тыльной стороной ладони он набросился на женщин, врезавшись в ближайшую к нему, заставив ее споткнуться, а затем рухнуть на землю. Один из солдат Вермахта протянул руку, чтобы она не упала дальше.
   Офицер СС был в ярости.
   - Вы, - сказал он женщинам, обе побелевшие от шока, - заплатите за этот ущерб. Дайте мне ваши кошельки. Они передали их, и он высыпал содержимое обоих прямо в карман куртки. 'Теперь иди прочь. А ты... - он указал на солдата, который помог женщине подняться, - ... пойдем со мной. В настоящее время!'
   В четверг вечером на третьей неделе своего пребывания в Лилле она рано заснула. В доме было жарко, а на верхнем этаже невыносимо. Хозяйка кричала на мужа, а поблизости репетировала группа. За окном витал аромат ужина, и это было самым смущающим ощущением из всех.
   Она должна была быть в больнице только в девять, а когда дошла до маленького кафе на углу, было только семь тридцать. Ей оставалось убить больше часа, но она находила утешение в этих маленьких кафе, где она всегда могла найти место в одиночестве и услужливого покровителя , который позволял ей перемещать еду на тарелке в течение часа и иногда наливал ей выпивку. с подмигиванием и улыбкой. А потом она поговорит с Оуэном. Его воображаемое присутствие утешит ее. В первую же ночь в Лилле она решила, что Оуэн простит ее. Он рассердится, может быть, даже разозлится, но со временем поймет. Поэтому в те вечера в кафе Лилля она вспоминала их отношения; мелочи, которые он сказал, вопросы, которые он задавал, но она не ответила, нюансы, которые заставили бы другого мужчину сомневаться или ревновать, и эпизоды привязанности.
   Наедине с этими мыслями в эту ночь она была поражена покровителем , крупным мужчиной с огромными усами, который решил, что цена случайной бесплатной выпивки состоит в том, что он может довериться ей.
   "Теперь уже недолго", - говорил он. "Они будут бегать, поджав хвосты, до осени, помяни мои слова", - бормотал он немецким солдатам по ту сторону стекла.
   - Еще выпить?
   Потрясенная, она взглянула на часы. Десять к девяти. Больница находилась в пятнадцати минутах ходьбы. Она расплатилась и в спешке побежала по мощеным улочкам, прямо через Гран-Плас к больнице. Она была не более чем в пяти минутах ходьбы от заброшенного промышленного здания. В поле зрения не было ни души.
   'Привет. Красивая девушка. Иди сюда.'
   Она огляделась. В дверях здания стоял молодой солдат в черной форме СС. Она огляделась, может быть, он имел в виду кого-то другого, может быть, вокруг были другие люди.
   'Да ты. Иди сюда.'
   Если она снимет туфли и побежит быстро, то может добежать до главной дороги раньше него. Но земля была усыпана обломками и она помнила свое состояние. Любые мысли о побеге заканчивались характерным металлическим щелчком вытащенного ружья.
   'Куда ты идешь?'
   'Дом.'
   - А где ты был?
   'На работе. Я официантка в кафе на Гран-Плас.
   Она поняла, что паникует. Может, ей стоило рассказать ему правду о том, где она работает. Она так привыкла избегать правды, что лгать теперь было ее естественной реакцией.
   - А где дом?
   Она запаниковала. Она недостаточно хорошо знала Лилль, чтобы знать, что сказать. Она указала в направлении, противоположном тому, откуда пришла.
   "Изменение плана. Подписывайтесь на меня.' Он направил свой длинноствольный револьвер Люгера прямо на нее, а затем, используя его как палец, махнул ей в сторону себя и в здание.
   Он подождал, пока она окажется внутри здания, прежде чем открыть дверь из темного коридора и толкнуть ее в темную комнату. Должно быть, когда-то это был офис. Единственные окна выходили на заводской цех. Стол был придвинут к стене, на нем стояла наполовину полная бутылка бренди и пустая рядом. В центре комнаты стоял порванный кожаный офисный стул, окруженный кучкой пустых пивных бутылок. Календарь остановился на январе 1943 года, а в камине валялись останки дохлого голубя. В одном углу была большая куча мешков с двумя или тремя рваными одеялами сверху.
   'Вон там.' Он указывал на мешки револьвером. - Иди туда и раздевайся.
   - Я не могу.
   'Действительно?' - саркастически спросил он. 'И почему так?'
   Она расстегнула куртку, чтобы показать ему свой вздувшийся живот.
   - О, не волнуйся. Это действительно не беспокоит меня. Во всяком случае, это добавляет удовольствия. Это был бы мой первый раз с женщиной в вашем состоянии! Он искоса смотрел на нее, слегка шатаясь на ногах.
   - Смотри... - Она тяжело дышала и чувствовала, что паникует. Она не мыслила рационально. Должна ли она сказать ему, что на самом деле она на его стороне, что он совершает ужасную ошибку? У меня есть имя и номер телефона одного важного человека в Париже, который мог бы поручиться за меня. Но она знала, что это безнадежно. Он ей не поверил, да и она уже не была уверена, на чьей она стороне. А если он действительно поверит и поступит в соответствии с ее словами, у нее будут еще большие проблемы, чем сейчас.
   Находясь в необычном положении, когда ее обучали и немцы, и британцы, она чувствовала, что готова к этому. Не готовой к изнасилованию в заброшенном здании или к крайнему страху, который она сейчас испытывала, но готовой к конфронтации такого рода. Отнесись к этому как к допросу, подумала она. Она попыталась вспомнить свои тренировки.
   Вы привлекательная молодая женщина. Могут быть случаи, когда мужчины могут попытаться воспользоваться вами. Если да, то, похоже, соглашайтесь с ними. Не поощряйте их, но и не противодействуйте им. Делайте все, чтобы снять остроту ситуации. Если мужчина попытается вас изнасиловать, то во время акта он не будет думать о собственной безопасности. Это будет, когда он будет наиболее слаб. Вот когда вы должны действовать.
   Поэтому она спокойно сняла куртку, старательно сложив ее и вынув из кармана платок, которым вытирала лицо, и села на грубые мешки. Похоже, ее тактика сработала. Молодой эсэсовец улыбнулся и снял свою куртку, положив ее вместе с кепкой и револьвером на стул. Он снял сапоги, расстегнул ремень и, спустив штаны, залез на нее сверху. Теперь он глубоко дышал, его рука была засунута ей в юбку и начала причинять ей боль. Она чувствовала запах алкоголя в его дыхании, когда он становился грубее. Если он будет продолжать в том же духе, у меня будет выкидыш. Другой рукой он удерживал ее, но теперь остановился, полностью сняв брюки и начав их стягивать. Ее голова была прижата к грубому плинтусу, тускло-зеленая краска отслаивалась, обнажая под ним влажное дерево.
   "Не будь таким грубым, - прошептала она, - в этом нет необходимости".
   И с этими словами она притянула его ближе к себе, чувствуя сквозь рубашку горячую и липкую кожу на его спине. Она держала одну руку с носовым платком внутри на его спине, поглаживая его ею. Другой рукой она начала ласкать его. Он сразу среагировал, резко вдохнул и начал стонать, его тело расслабилось и напряглось одновременно.
   Мастерски воздействуя на него пальцами, она осторожно переложила платок в другую руку. Это был ее шанс.
   Сначала он не понял, что происходит, и какое-то очень короткое время продолжал стонать, как прежде. Она протолкнула пилочку настолько глубоко, насколько это было возможно, а затем повернула ее. Когда его стон превратился в детский пронзительный вопль, она перевернула его и отползла от него так быстро, как только могла. Он уже согнулся в позе эмбриона, его лицо побелело, а тело тряслось. У нее были секунды, чтобы действовать, прежде чем немедленный шок прошел.
   Она собрала туфли и куртку. Он уже начал реагировать. Кровь лилась из руки, сжимавшей его пах, и он пытался встать. Она схватила со стула револьвер и хотела им воспользоваться, но боялась, что шум привлечет внимание. Пока его нет .
   Она выбежала из комнаты, не торопясь, чтобы прижать деревянную доску к внешней стороне двери. Это даст ей несколько секунд. Люгер исчез через дыру в половицах. Прежде чем покинуть здание, она надела туфли и куртку и расправила юбку. На руке, которая воткнула в него пилку для ногтей, было немного крови, но недостаточно, чтобы привлечь внимание.
   В больницу она опоздала почти на двадцать минут, но сестра по палате поверила ее рассказу о том, что ей пришлось нелегко на блокпосту. Много позже той ночью она, как всегда, сидела одна в столовой. Две медсестры подошли к столу позади нее, обсуждая свою смену раненого.
   - Я бы сказал, не больше двадцати пяти.
   'Действительно?'
   'Да. Они должны были привести его сюда, он был таким плохим. Не успел доставить его в военный госпиталь.
   - Вы не говорите!
   "Хирург оперировал его сразу. Им пришлось удалить их обоих.
   "Тогда он не будет продлевать гонку господ!"
   "На самом деле нам не следует смеяться. Будет ад, чтобы заплатить, когда они узнают, кто это сделал. Вероятно, одна из проституток, которые там околачиваются.
   Другая медсестра понизила голос. - Или сопротивление.
   Ей потребовалось огромное усилие воли, чтобы остаться на работе до конца смены. Когда она закончила в шесть, она вернулась в гостевой дом по длинному маршруту, который держался подальше от заброшенного здания.
   Она лежала неподвижно и без сна на кровати, пока не услышала, как хозяйка зашевелилась в восемь часов. Уже упаковавшись, она спустилась и объяснила, что получила плохие новости. Ее тетя в Амьене была тяжело больна, и ей нужно было немедленно поехать к ней.
   Благодарная тому, что у нее так много тетушек по всей Франции, она вложила недельную арендную плату в протянутую ладонь хозяйки.
   Немцы проверяли у всех документы на автобусной остановке, но ее быстро проверили.
   Когда вам нужно откуда-то сбежать, садитесь на первый же автобус или поезд. Не ждите предпочтительного пункта назначения. Не оглядывайтесь вокруг станции, как будто вы не знаете, куда идти. Они обращают внимание на людей, которые так себя ведут. Вы можете планировать, куда вы пойдете дальше в путешествии. Когда вы стоите в очереди на автобус, постарайтесь встать позади семьи или пожилого человека. Охранники с облегчением расправятся с кем-то прямолинейным. Будет хорошей идеей изобразить легкое раздражение из-за задержки, но винить в этом других пассажиров, а не охранников. Если позволяет ситуация, притворитесь, что узнали кого-то в автобусе или в очереди, пока проверяют ваш пропуск. Так вы будете выглядеть более убедительно.
   Она не могла вспомнить, какая сторона сказала ей это, возможно, и то, и другое.
   Автобус собирался отправиться в Ленс, и теперь ее приоритетом было выбраться из Лилля.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   Лондон,
   октябрь 1944 г.
   - Мне просто кажется, что это неправильно, Эдгар. Боюсь, я не вижу, чем мы можем вам помочь. Мне очень жаль, но вы должны понимать, что там царит беспорядок, и я не вижу, как это может кому-то помочь".
   Секунды тикали в тишине в кабинете майора Ньюби в конюшне на Портман-сквер. Майор Эдгар выслушал его слова и пока не ответил. Он сидел на низком стуле в углу комнаты, все еще в пальто и фетровой шляпе, и пристально смотрел на Ньюби сквозь сложенные вместе руки, словно в молитве, кончики пальцев соприкасались.
   Тишина обеспокоила Ньюби, и он почувствовал себя обязанным нарушить ее.
   - Послушай, Эдгар. Вы должны согласиться, что мы сделали все, что могли, чтобы помочь. Мы отправили ее туда, мы связали ее с сопротивлением - мы сделали все, что вы просили. Мы...'
   - Я просто чувствую, - прервал его Эдгар, - что если мы позволим ему пройти под присмотром и, прежде всего, контролируемым образом, то, надеюсь, он выведет это из своей системы. Он может встретиться с людьми, которых она знала, увидеть, где она жила, задать несколько вопросов, а потом понять, что он никогда не найдет ее. Если он приедет, так сказать, с полуофициальным визитом, то мы сможем контролировать происходящее. Чего мы не хотим, так это того, чтобы он буйствовал по французской деревне, выкрикивая ее имя с каждой вершины холма. Мы хотим, чтобы он понял, что это безнадежная задача. Конечно, мы можем помешать ему это сделать, пока война еще идет, а он на флоте. Но как только все закончится, ничто не помешает ему пойти туда и создать всевозможные проблемы".
   Майор Ньюби подошел к окну, и ему пришлось нагнуться, чтобы выглянуть в него. Во рту у него была незажженная трубка, которая подпрыгивала вверх и вниз, пока он говорил.
   - Как я уже сказал, Эдгар, там какой-то беспорядок. Вы, ребята, пообещали нам, что когда она больше не будет нужна, мы сможем предупредить группу сопротивления. Этого никогда не было, правда, Эдгар?
   - Нет, не было, но тогда мы не знали, что она вот-вот исчезнет - и, судя по тому, что мы узнали от мальчиков в Блетчли, немцы тоже. Наверное, что-то ее напугало, и она ушла. Где бы она ни была, я предполагаю, что это ужасно далеко от Па-де-Кале, так что он ее не найдет.
   - Как я уже сказал, Эдгар, там кровавое месиво. Гестапо подошло к ее маленькой группе, когда она уезжала. Сейчас их осталось только двое, и я не думаю, что они примут Куинна с распростертыми объятиями".
   - Они подозревают, что она была немецкой шпионкой?
   'Нет. У них достаточно мыслей, как вы узнаете. Они просто подозрительны, но я думаю, что они подозрительны во всем, если честно.
   Ньюби повернулся к Эдгару.
   - И вы говорите, что он немного трудный?
   - Это недавнее событие. Неделю назад или около того он был на вес золота в данных обстоятельствах. Замечательно так, на самом деле. Приняли это намного лучше, чем мы могли надеяться, если честно. Мы, конечно, присматривали за ним; приятная офисная работа в Адмиралтействе, продвижение по службе, удобная квартира. Но что-то случилось в конце сентября. Не знаю что, может быть, чудовищность всего этого только что осенила его. Но что-то заставило его сорваться, как это бывает, при довольно драматических обстоятельствах. Прочитайте это.'
   Из тонкого портфеля Эдгар достал лист бумаги, исписанный плотным шрифтом. Он передал его Ньюби.
   Полицейский участок Белгравии
   202-206 Букингемский дворец-роуд
   Отчет о преступлении
   Меня зовут Невилл Прист, я констебль с восемнадцатилетним стажем работы в столичной полиции. В настоящее время я нахожусь в полицейском участке Белгравии на Букингем-Палас-роуд.
   В среду, 27 сентября 1944 года, я патрулировал Пимлико-роуд. Я был на южной стороне улицы, направляясь в западном направлении в сторону Челси-Бридж-роуд. Погодные условия были ничем не примечательны: около обеда моросил мелкий дождь, но видимость была ясной.
   Около 16:00 прохожий предупредил меня о шуме, который исходил с улицы по другую сторону Пимлико-роуд. Я поспешил к месту беспорядка, который, как я обнаружил, находился на полпути по Пассмор-стрит.
   Прибыв на место, я увидел, что возле дома Љ 25 по улице Пассмор, который является жилым домом, собралась небольшая толпа, примерно семь человек. Я заметил, что на тротуаре стояла длинная лестница, два пустых ведра и лужа с водой. Ко мне подошел джентльмен, чтобы объяснить, что он мойщик окон, которого наняла хозяйка дома номер 25 для мытья окон в доме. Он приставил лестницу к маленькому балкону первого этажа и пошел набрать воды. Вернувшись, он обнаружил, что мужчина воспользовался лестницей, чтобы забраться на балкон, а затем сбросил лестницу на тротуар.
   Затем я заметил, что на балконе стоит мужчина лет двадцати пяти, одетый в форму Королевского флота. Его униформа была в растрёпанном состоянии, и он выглядел расстроенным. Я заметил, что его фуражка Королевского флота валяется на тротуаре. Он держался за кованые перила сбоку от балкона и, казалось, пытался взобраться на уступ.
   Я спросил его, что он делает, и он закричал, что хочет, чтобы все ушли с дороги, так как он планировал спрыгнуть с балкона, и не хотел, чтобы люди пострадали, когда он это сделает. Я уговаривал его не прыгать. Мойщик окон, которого я теперь знаю как мистера Дэвида Осборна, после этого выкрикнул оскорбления в адрес этого человека и сказал, что подаст на него в суд за повреждение его лестницы. Мистер Осборн также сказал мужчине, что он должен идти вперед и прыгать, но с такой высоты он вряд ли причинит себе большой вред.
   Я сказал мистеру Осборну, что если он не воздержится, то окажется под арестом. Дама в толпе спросила мужчину на балконе, почему он здесь. Мужчина начал бессвязно кричать. Однако он продолжал повторять фразу "почему она мне не сказала?" В этот момент я попросил молодого человека в толпе пойти и найти других полицейских. Я попросил мужчину на балконе спуститься, и он ответил оскорбительным и оскорбительным тоном, которое я не намерен дословно повторять в этом заявлении. Затем он закричал: "Это не Нормандия - они все лгут". Эдгар - величайший лжец. Он повторил это несколько раз, и я смог записать это в свой блокнот.
   Перила балкона, должно быть, все еще были мокрыми от прошедшего дождя, потому что мужчина поскользнулся, двигаясь по ним.
   Я заметил, что он сейчас плачет, и через некоторое время он слез с перил и сел на пол балкона, обхватив голову руками. В этот момент мимо прошли трое офицеров канадской армии, и с их помощью я смог приставить лестницу к балкону и подняться наверх. Мужчина не заметил моего присутствия; он просто смотрел вперед и не реагировал ни на что, что я говорил. Мне удалось провести его через балконные двери в дом. У меня ни разу не сложилось впечатления, что мужчина действовал в состоянии алкогольного опьянения. К этому времени прибыла помощь, и мне удалось арестовать его за нарушение общественного порядка и доставить в полицейский участок Белгравии.
   Обыскав его в полицейском участке, мы обнаружили, что это лейтенант-коммандер Оуэн Куинн из Королевского флота, базирующегося в Адмиралтействе. Затем дело было передано инспектору Пейджу, который, как я понимаю, связан с Адмиралтейством. Мне сказали, что в тот вечер мужчину отпустили без предъявления обвинений.
   Невилл Прист (полицейский констебль)
   Дополнение к вышеуказанному отчету
   Со ссылкой на очень подробный отчет PC Priest: Мне сообщили, что офицер Королевского флота находится под стражей на станции, и я позвонил в Адмиралтейство. Через двадцать минут на вокзале появились два джентльмена и сказали, что пришли забрать Куинна. Я сказал им, что это дело полиции. В этот момент один из мужчин воспользовался моим телефоном, чтобы позвонить в Скотланд-Ярд. Через пять минут мне позвонил старший офицер Скотланд-Ярда и сказал мне сделать то, о чем просили люди, и освободить Куинн без предъявления обвинений. Мужчины сообщили мне, что Куинн недавно потерял жену во время авианалета и находился под некоторым давлением. Меня попросили проинструктировать PC Priest больше не обсуждать этот инцидент и сказали, что я сам должен считать этот вопрос закрытым. Куинн был отпущен под стражу джентльменов в тот же вечер без четверти шесть.
   Фрэнк Пейдж (инспектор)
   Ньюби закончил читать заявление и вернул его Эдгару, понимающе кивнув при этом.
   "Бедный парень. Я скорее понимаю, что вы имеете в виду, Эдгар. И вы говорите, что понятия не имеете, что могло спровоцировать это?
   'Никак нет. Как я уже сказал, он, казалось, ужасно хорошо воспринял все это дело, как только узнал, что происходит. Тогда мы дали ему несколько таблеток, чтобы успокоить его, и я могу только предполагать, что они, должно быть, подействовали. Надеялся ли он на них, а потом перестал их принимать, я просто не знаю".
   - И я полагаю, вы были одним из двух джентльменов, явившихся в полицейский участок?
   'Верно. Отвезли его в конспиративную квартиру в Суррее. Не сказал ни слова. Всю дорогу смотрел в окно. Затем Док накачал его чем-то, от чего он уснул на следующие двадцать четыре часа. Когда он проснулся, он сильно успокоился, на самом деле довольно извиняясь. Отчаявшись найти ее, однако. Должен ехать во Францию - что-то в этом роде. Пока не стало слишком поздно, он продолжал повторять; не уверен, что он имел в виду под этим. Если я сказал ему один раз, я сказал ему дюжину раз: "Ты не найдешь ее, Куинн", но он хочет уйти. Так что, как я сказал, пусть идет туда, вытащите это из своей системы.
   Ньюби вернулся к своему столу и поиграл с кисетом табака и коробком спичек.
   "И есть какие-нибудь идеи относительно того, что вызвало такое поведение?"
   "Сказал нам, что у него закончились таблетки, и он думал, что справится. Доктор дал ему еще одну партию, и он пообещал их принять. Кажется, она более или менее вернулась в норму, если не считать навязчивой идеи поехать во Францию, чтобы найти ее. Один из наших парней-психиатров пришел посмотреть на него и сказал, что мы должны дать ему избавиться от этого. Совершенно помешанные.
   - Кто, Куинн?
   - Нет, Ньюби. Психиатр. Так вот где мы находимся. Очевидно, если мы отправим Куинна в поездку во Францию, он будет в полном порядке.
   "Я готов дать ему разрешение на выход, но это нужно контролировать. Николь большую часть времени сейчас находится во Франции, присматривает за агентами ЗОЕ, которых мы послали туда, выясняя, что случилось с теми, кто исчез - настоящими, то есть, Эдгар, - так что я хотел бы напомнить вам, что это деликатное дело. ситуация. Должен вам сказать, что руководство ФЦП сходит с ума по этому поводу. Они подозревают, что мы подбросили к ним немецкого шпиона, так что им может понадобиться их кусок мяса.
   - Что именно?
   - В идеале они хотели бы заполучить Натали, или как там ее настоящее имя. Если это не удастся, вы можете подумать о том, чтобы отдать их... кому-то другому? Конечно, нам помогло бы, если бы мы могли избавиться от них на некоторое время. Если бы вы могли предложить другого жертвенного агнца, это помогло бы. Атмосфера там довольно мстительная, я вам скажу. Не могу сказать, что я их осуждаю. Подумайте об этом.
   Майору Эдгару пришла в голову мысль. "Я думаю, что у меня может быть как раз подходящий человек для них. Во время.'
   - Хорошо. Куинн может пойти туда, чего бы это ни стоило. Я скажу Николь встретиться с ним, и она может отвести его на встречу с двумя выжившими членами группы. Пусть он бродит и понимает, что не найдет ее. Если повезет, он поймет, что это безнадежная ситуация. Как вы сказали, будем надеяться, что он выведет это из своей системы. Однако мне приходит в голову одна вещь, Эдгар.
   'Что это?'
   - Не совсем в ваших интересах, чтобы он нашел ее, не так ли?
   'Значение?'
   - Что произойдет, если он ее найдет, Эдгар? Вы собираетесь отдать ее под суд? Пусть весь мир узнает, что случилось? Я сомневаюсь в этом.'
   Теперь была очередь Эдгара подойти к маленькому окну. Ему пришлось присесть на корточки, чтобы заглянуть сквозь него. Во дворе внизу с грузовика вытаскивали мешки с углем, и две собаки дрались из-за пустого мешка.
   "Я действительно не думаю, что это произойдет. Конечно, нет, если я имею к этому какое-то отношение.
   ооо000ооо
  
   Па-де-Кале, октябрь 1944 г.
   Эдгару удалось найти Оуэну Куинну место на рейсе RAF в Ле-Туке в последнюю неделю октября. Он починил его в понедельник днем, но не хотел, чтобы Куинн слишком много внимания уделял; он определенно не хотел, чтобы он ходил по радио и рассказывал о своей поездке всем, кто готов был слушать. Поэтому во вторник он сообщил своему человеку в Адмиралтействе, что Куинн уезжает на несколько дней по служебным делам, возможно, на неделю, но уж точно не более того.
   Он подождал, пока Куинн не вернулся домой из паба около восьми часов. Теперь он оставался там дольше с каждым днем, и Эдгар начинал беспокоиться. Чем раньше мы вытащим его туда и обратно, тем лучше. А потом он позвонил. - Хорошие новости - утром еду во Францию. Я заеду за тобой. Жди снаружи в семь тридцать. Только место для небольшого чемодана. Выспитесь прилично.
   Эдгар подобрал его в назначенное время. Куинн представлял собой одинокую фигуру, стоящую в одиночестве у подножия лестницы, ведущей к главному входу в дом, где находилась его квартира, с тревогой глядя на часы, с маленькой морской сумкой на ноге.
   Через пару минут они уже были на главной дороге, ведущей в Оксфорд, а к девяти часам уже были в Королевских ВВС Бенсон в Оксфордшире. Двести семьдесят первая эскадрилья летела на "Де Хэвилленд Драгон Рапид" во Францию, и Эдгар запросил одну или две услуги, чтобы доставить его на борт вместе с кучей документов, ящиком виски, который, как он опасался, Куинн мог подумать, что он предназначен для он, армейский падре и пара офицеров канадской армии. Эдгар позаботился о всех формальностях, которые, казалось, включали в себя беседу с капитаном группы в хижине Ниссена.
   Без четверти одиннадцатого их повели по взлетно-посадочной полосе к самолету. Эдгар прошел с ним до крыльца, пожал ему руку ("Удачи и доброго пути!") и к десяти часам уже был в воздухе.
   Оуэн Куинн уехал из Англии в свой первый визит во Францию с последними остатками лета, неуверенно повисшими в воздухе. Когда часом позже он приземлился во Франции, ветер был более холодным, а небо скорее серым, чем голубым. Самолет приземлился и вырулил обратно к небольшому скоплению зданий.
   "Не волнуйся, Куинн, тебя встретят на другом конце", - сказал ему Эдгар.
   'Кем?'
   'Не волнуйся. Они будут знать, кто вы. О вас хорошо позаботятся. Обо всем позаботились.
   Между "Де Хэвиллендом" и зданиями был припаркован светло-коричневый "рено". Когда он спускался по ступенькам, из машины вылезла женщина, пытаясь повязать шарф на голове, поскольку ветер усилился. Когда он проходил мимо машины, она спросила его, не Оуэн ли он Куинн, и он ответил, что да. - Как ты меня узнал?
   "Униформа ВМФ. Меня зовут Николь. Рад познакомиться с вами.'
   Николь была безукоризненно одета и очень прилична. Через несколько минут Куинн поняла, что она из тех людей, которые говорят столько, сколько нужно, и ничего больше. Ее молчание нельзя было интерпретировать как грубость, просто она сказала то, что ей было нужно. Он подозревал, что это естественная черта, усиленная годами секретной работы.
   - Мы направимся прямо в Булонь-сюр-Мер. Это должно занять час, но трудно судить, - сказала она, когда машина направилась на север от аэропорта. "На дорогах какой-то беспорядок. Хотя есть несколько хороших участков, и, по-видимому, эта машина может развивать скорость до семидесяти миль в час, но мне еще не удавалось подняться туда".
   - Что это за машина?
   "Рено Примакватр". Предоставлено немецким чиновником в Кале. Очевидно, он украл его в начале войны в Париже, так что, пока я не пригоню его туда, со мной все будет в порядке.
   Оуэн был потрясен, когда машина въехала в Булонь сразу после часа ночи. Он не ожидал масштабов повреждений, которые он видел вокруг себя. Группы немецких военнопленных в серых мундирах расчищали завалы без особого энтузиазма.
   Николь взглянула на него на пассажирском сиденье и улыбнулась. - Мы несем ответственность за большую часть этого, как вы знаете. РАФ. Очень сильно ударил по городу. Большая база подводных лодок в порту. Как видите, многие бомбы сбились с пути. Канадцам предстояла небольшая битва, но, к счастью, с нами обращаются как с освободителями, так что не слишком много обид".
   "Рено" остановился перед небольшой гостиницей в центре города, которая оказалась единственным неповрежденным зданием в этом квартале.
   - Вы записаны сюда. Я даю вам час, чтобы зарегистрироваться и распаковать вещи, а затем я встречу вас на стойке регистрации.
   К двум часам они были единственными посетителями в кафе возле Нотр-Дам на главной площади, если не считать молодого канадского офицера, сосредоточенно разговаривавшего по-французски с официанткой. Когда им наконец удалось привлечь ее внимание, они заказали одно из двух оставшихся в меню блюд и молча съели свои омлеты. Когда Николь закончила, то есть через некоторое время после Оуэна, она аккуратно расставила столовые приборы на тарелке. Теперь она могла начать говорить.
   'Очень хорошо. Я понимаю, что это очень сложная ситуация для вас. Я надеюсь, что вы оцените, что это также очень сложная ситуация для людей здесь, особенно для тех, с кем я познакомлю вас сегодня днем. Люди здесь не знают правды о вашей жене, и так и должно оставаться. По их мнению, она была агентом ЗОЕ, который пришел сюда, а затем исчез. Лучше, чтобы они не знали, что она твоя жена. Я сказал им, что вы британский офицер, который пришел ее найти. Они подозрительны, но в данный момент подозрения носят эндемический характер. Это повсюду. Разговариваете по французски?'
   'Немного.'
   "Вы знакомы со словом épuration ? Нет? Это означает очищение или очищение. На данный момент происходит много всего. Эта страна была оккупирована в течение четырех лет, некоторые ее части все еще находятся под оккупацией. Немцы не смогли бы провести такую упорядоченную оккупацию без активного сотрудничества со стороны французского населения. Большинство людей просто жили своей жизнью, не желая причинять неприятности. Некоторые сотрудничали с немцами, гораздо больше, чем французы хотели бы, чтобы вы думали. А затем некоторые присоединились к сопротивлению, но на этот раз гораздо меньше, чем французы хотели бы, чтобы вы думали. Вы понимаете, что прошел почти год после начала оккупации, прежде чем сопротивление убило первого немецкого солдата? Должен вам сказать, вокруг сопротивления выросло что-то вроде мифа. На протяжении большей части оккупации сопротивление воспринималось населением как неприятность. Они просто хотели жить своей жизнью. Затем, когда ход войны изменился, внезапно все оказались в сопротивлении. Сопротивляющиеся даже называют их септембристами , людьми , которые появились только после того, как началось вторжение в Нормандию".
   Николь встала, оставила на столе немного денег и надела пальто. Она не продолжала говорить, пока они не вернулись в машину. Им приходилось ехать медленно. Было расчищено достаточно щебня, чтобы сделать дороги проходимыми, но в большинстве случаев дорога была недостаточно широкой для проезда двух автомобилей. Поскольку большинство других транспортных средств были военными, "Рено" постоянно приходилось подъезжать.
   На окраине города она остановилась перед сильно поврежденным зданием.
   - Это фабрика, на которой работала ваша жена, или, по крайней мере, ее остатки. Она собирала электрические детали. Они остановились на несколько мгновений, а затем поехали дальше. Дорога за городом стала легче. Куинн заметил, что они въехали в деревню под названием Эсден-л'Аббе, где они оказались единственной машиной на дороге. Возле церкви они остановились возле ряда коттеджей.
   - И здесь останавливалась ваша жена, пока была в этом районе. Вот этот дом. Это была единственная комната в ряду, где все шторы были задернуты. - Она поселилась здесь с другим членом группы сопротивления. Все они жили в этой деревне. Сейчас мы познакомимся с двумя из них. Вы должны знать, что пока она была здесь, ваша жена была известна как Джеральдин.
   - Это ее настоящее имя?
   'Нет, конечно нет. Никто не знает ее настоящего имени. Мы дали ей имя Джеральдин. Джеральдин Леклерк. И помни. Они не знают правды о ней, что бы ни подозревали. Они хотели сами рассказать вам, что произошло, и я согласился на это. Мы в долгу перед ними.
   Дом был больше, чем некоторые другие, замеченные Куинном в деревне, и стоял в стороне от дороги, за низкой каменной стеной и красивым, хотя и слегка неухоженным палисадником. Это было на окраине деревни, и Оуэн мог видеть лес, возвышающийся вдалеке. Николь подала знак Оуэну остановиться на полпути, пока она войдет. Через минуту она подала ему знак войти.
   За столом в большой кухне сидели мужчина и женщина лет тридцати или, может быть, чуть больше сорока. Ни один из них не улыбнулся, когда он вошел в комнату, хотя мужчина указал на пустой стул, на котором он должен был сидеть. Через кухонное окно Оуэн увидел в саду пожилого мужчину.
   - Франсуаза, Люсьен, это лейтенант-коммандер Куинн из Королевского флота. Они оба кивнули. Оуэн заметил, что мужчина сидел в инвалидной коляске и морщился всякий раз, когда двигался. - Он приехал во Францию, чтобы попытаться найти Джеральдину. У него может быть несколько вопросов к вам, но сначала, пожалуйста, не могли бы вы рассказать ему, что произошло?
   Люсьен сделал движение рукой в сторону жены. Она говорила. Оуэн заметил, что ее глаза покраснели, и она крепко сжимала большой белый носовой платок, выкручивая его, пока говорила.
   "Мы не были активной ячейкой сопротивления до марта или апреля этого года. Пьер присоединился к FTP в начале войны, но не был очень активен. В марте его попросили собрать группу в этом селе. ФТП работает в ячейках из четырех человек, лидера и трех других. Поэтому он попросил Джин присоединиться к нему. Он был одним из его учеников и был умным мальчиком, очень сильным и очень хорошо знал сельскую местность. А потом он спросил нас. На самом деле он не хотел, чтобы муж и жена были в одной группе, но мы оба ему были нужны. Люсьен... был... химиком , работал на железной дороге. Я был надсмотрщиком на фабрике в Булони. Поскольку он поставлял оборудование для немецкой армии, у меня был хороший уровень допуска, и мне было легко входить и выходить из Булони. В любом случае, в этой деревне не так много людей, стоящих в очереди, чтобы присоединиться к сопротивлению. Джеральдин присоединилась к нам в конце апреля, кажется, это было. Люсьен?
   Ее муж кивнул.
   - Значит, в конце апреля. Она приземлилась недалеко отсюда и захватила с собой передатчик и взрывчатку. Я устроил ее на фабрику, и она поселилась с Джином в доме его отца. Там был только Жан, так как его отца отправили в Германию, а мать умерла. Все было хорошо, проблем не было. Мы должны были сделать передачу в Лондон, и Джеральдин получила информацию о том, что мы должны готовиться к посадке в этом районе. Мы устроили диверсию на железной дороге.
   Люсьен что-то пробормотал. Жена продолжила.
   - Джеральдин обучалась обращению со взрывчаткой в Англии, так что она была нашим экспертом. Люсьен задается вопросом, насколько экспертом она была на самом деле. То, что было бы нашей крупнейшей диверсией, не произошло. На самом деле это было рядом. У Люсьена была информация, что поздно ночью через лес должен пройти немецкий поезд с припасами. Если бы мы могли взорвать его, это нанесло бы серьезный ущерб. Из-за положения им потребовались бы дни, чтобы вернуть поезд, а затем им пришлось бы ремонтировать путь. Люсьен спустился с Джеральдиной, чтобы заложить взрывчатку, а остальные стояли на страже.
   - Я никогда не видел, чтобы она установила связь, поэтому не знаю правды, - сказал Люсьен. - Все, что я знаю, это то, что после этого Пьер был очень подозрительным. Он просто не мог понять, почему заряд не удался. Но я никогда не проверял связь, это была ее работа. Я следил за трассой. Он неловко поерзал в инвалидном кресле и продолжил.
   - Но после этого мы провели несколько успешных диверсий. Не очень большие работы, мы потеряли слишком много взрывчатки уже с первой попытки, но этого было достаточно, чтобы вызвать небольшие проблемы.
   "Мы продолжали июнь и июль. Передачи, саботаж. Нашей основной задачей было дождаться вторжения сюда, а затем сделать все, что в наших силах, чтобы помочь. Но затем, в середине июля, Джеральдин исчезла.
   - Вы помните дату? - спросил Оуэн. Он поднял взгляд от лежавшего перед ним маленького блокнота.
   И Франсуаза, и Люсьен горько рассмеялись. Глаза Франсуазы наполнились слезами, пока она продолжала говорить.
   - О да, мы помним дату. Семнадцатое июля. Это был понедельник. Понедельник, семнадцатое июля. Наступила долгая и полная тишина, если не считать стука рубящихся в саду дров.
   "Я ездил в Самер, чтобы увидеть свою сестру, у которой только что родился ребенок. Мой отец пошел со мной. Она кивнула в сторону пожилого человека в саду. "Мы уже собирались возвращаться, когда появился отец Пьер. Он священник в Самере. К нему приехал священник из этой деревни, отец Раймонда. Гестапо обыскивало наш дом и искало меня. Она разрыдалась. Люсьен продолжил.
   - Я был на вокзале в Булони, когда меня арестовали. Гестапо. Меня отвезли в их штаб в городе и бросили в камеру. Жан уже был в камере рядом со мной. Он был сильно избит. Я думаю, что он, должно быть, воевал с ними. Повсюду была кровь. Они по очереди днём и ночью пытали нас. Кто еще был в группе, где Джеральдина, что мы о ней знали, где передатчик, наше оружие. Они хотели знать все.
   "Пьер сказал нам, что если нас когда-нибудь поймают, продержитесь как можно дольше - даже несколько часов дадут остальным время удрать. Я, конечно, не знал, что Пьер уже мертв.
   Куинн поднял глаза, приподняв брови.
   - Да, он застрелился, когда его пришли арестовывать. И, конечно же, я понятия не имел, в безопасности ли Франсуаза. Но я ничего не сказал. Джин, он спорил с ними все время, он дрался с ними. Около шести утра - это был вторник - они, должно быть, творили с ним самые ужасные вещи. Я слышал, как он плакал о своей матери. Он испустил этот ужасный вой, потом наступила тишина, и вскоре после этого я увидел, как его тело выносят из камеры. Я не знаю, что они сделали с ним в конце, но это было ужасно. Я слышал, что животные попадали в ловушки, и это было намного хуже.
   "Конечно, после этого они могли сосредоточиться на мне. Они сломали каждый палец на ноге. Они вырвали мне ногти. Они сломали мне колени. Они провели электричество в местах, о которых я не могу вам рассказать, но боль была настолько сильной, что я потерял сознание. Однажды, когда я приходил в себя, я услышал, как они разговаривают - должно быть, они подумали, что я все еще без сознания. Они сказали что-то вроде "нам просто нужно найти его жену сейчас". Так что я посчитал, что это означает, что Франсуаза была единственной, кто сбежал, а это значит, что я могу рассказать им о Пьере. Так что я рискнул и, когда они пытали меня в следующий раз, я рассказал им о Пьере. Я также сказал им, что понятия не имею, где Франсуаза. Я сказал, что произошла ссора, и она ушла из дома. Я не думаю, что они поверили мне, но они не были уверены. Я рассказал им о Пьере, и они не должны были знать, что я подслушал их разговор. Тогда я просто рухнул. Это было похоже на кому. Они не могли разбудить меня. Меня отвезли в тюрьму под Кале. Меня освободило сопротивление как раз в тот момент, когда вошли канадцы".
   - А ты, Франсуаза. Что случилось?'
   "Мы с отцом скрылись. В этом районе много лесов и болот, и мой отец это прекрасно знает, здесь он вырос. Мы выжили. Было бы лучше, если бы я не выжил".
   Оуэн начал задавать вопрос, но Николь взяла его за руку, чтобы остановить. Франсуаза продолжила.
   "Когда они пришли в этот дом, чтобы найти меня, моя мать была здесь с моими детьми". Она указала на фотографию двух мальчиков на полке. "Они забрали мою мать и мальчиков. Они отвели их в сарай, где никто ничего не мог слышать. Должно быть, они пытались заставить их сказать, где я был, мы точно не знаем, что произошло. Но мы знаем, что произошло дальше, один из рабочих соседней фермы прятался в деревьях и видел это. Они заперли троих в сарае и подожгли его. Он слышал их крики. Очевидно, они длились десять минут.
   Целых пять минут Франсуаза плакала в носовой платок, прежде чем смогла продолжить.
   - Джорджу было десять, Чарльзу - семь. Моей матери было за шестьдесят. Итак, вы видите, Люсьен и я выжили, но для чего? Мы есть друг у друга и у нас есть мой отец, но у нас теперь нет жизни. Мы вступили в зиму нашей жизни, и она будет только темнеть, никогда больше не будет тепло. Люди не знают, что нам сказать. Они очень милые, они приносят нам еду, - она указала на кухонную столешницу с хлебом и корзинами с овощами, - но у нас мало аппетита. Они говорят что-то вроде "может быть, у тебя будет больше детей".
   Люсьен покачал головой.
   - После того, что гестапо сделало с Люсьеном, это невозможно. Десять и семь им было. Жорж и Чарльз. Жизнь без детей невообразима".
   Еще одна долгая пауза. Он был невероятно потрясен горем и достоинством этой комнаты. Его собственные проблемы теперь казались настолько неуместными, что он чувствовал себя смущенным. Отец Франсуазы вышел из сада, подошел к дочери и положил руку ей на плечо, а она потянулась, чтобы положить свою руку на его. Когда он снова заговорил, Оуэн попытался говорить как можно более сочувственно.
   - И что, по-вашему, насторожило гестапо? Это была Джеральдин? Она сообщила о тебе?
   Франсуаза заговорила.
   - Мы так не думаем, потому что они так отчаянно пытались выяснить, где она. Из того, что мы узнали с тех пор, мужчина отправился в коттедж Джин, чтобы найти ее. Он сказал, что он с завода, но, конечно, это не так. Один из коллаборационистов, работавший на полицию, был арестован после освобождения и дал некоторую информацию, прежде чем с ним... разобрались. Он сказал, что этот человек из немецкой разведки. Абвер, по-моему. Мы не знаем, что он там делал, должна была быть какая-то информация, что она была британским агентом. Но, видимо, он нашел записку, которую Джеральдин оставила Джин. Мы не знаем точно, что там было сказано, но это было своего рода предупреждение, говорящее ему бежать. Жан много думал о ней и защищал ее. Может быть, это был ее способ отблагодарить его.
   ооо000ооо
   Николь подождала, пока они не покинут деревню, прежде чем свернуть с главной дороги и припарковаться на обочине. По обеим сторонам от них были холмистые поля и деревья. На ближайшем к ним поле паслось стадо овец.
   "Сегодня среда. Я могу помогать вам до выходных, а потом мне придется продолжить свою работу.
   'Что вы делаете?'
   - Вы не знаете, чем я занимаюсь?
   'У меня есть мысль.'
   - Мое подразделение ЗОЕ готовило агентов для работы в оккупированной Франции, а затем отправляло их сюда. Их около пятисот. Более сотни из них не вернулись. Некоторые из них, как мы знаем, были убиты, но другие пропали без вести, некоторые до сих пор находятся в оккупированных районах, таких как Эльзас. Моя работа - попытаться выяснить, что с ними случилось.
   Пастух присоединился к стаду в поле справа от них, и его собаки гнали его вверх по холму. Пастух наклонился, чтобы подобрать одного из ягнят. Николь продолжила.
   - Вы знаете, я часто сопровождал этих агентов до их самолета перед вылетом во Францию. Многие из них были сброшены с парашютом во Францию, некоторые приземлились в Лисандрах, как и ваша жена. Но это всегда был трудный путь. Мне часто казалось, что я посылаю людей на смерть. Но все они были такими смелыми. Они все благодарили меня, вы знаете.
   - С твоей женой все было иначе. Вы знали, что я тоже был с ней во время ее обучения? Нам пришлось принять специальные меры, мы не могли позволить ей обучаться с другими агентами или в местах, которые мы обычно использовали. Я старался не приближаться к ней, но это было нетрудно. Она никогда не давала ничего из себя. Она была холодна как сталь. Я всегда думал, что если бы она была одной из наших, из нее вышел бы очень хороший агент. Ты любил ее?'
   Оуэн был удивлен вопросом.
   'Да. Больше всего на свете. Я знаю, что не должен, что это неправильно, но я...
   'Не волнуйся. Не преступление любить не того человека. Большинству людей это удается хотя бы раз в жизни. Я вижу, вам нужны ответы.
   - Думаешь, мы ее найдем?
   'Честно? Нет. Абвер был хорошим, очень профессиональным. Вероятно, только один или два человека в нем знали о ее истинной личности, не более того. Она показала, насколько она находчива и как справляется с давлением. Можете ли вы представить себе жизнь во лжи, которую она привела - здесь и в Англии? Я имею в виду, вы думали, что у вас были нормальные отношения?
   'Конечно.'
   "Именно моя точка зрения. Вы интеллигентный молодой человек. Вы считали, что это нормальные отношения, и, может быть, в каком-то смысле так оно и было. Она была умна. Давай же. Мы возвращаемся в отель, а завтра возобновим поиски.
   Оуэн Куинн чувствовал себя униженным горем и достоинством, с которыми он столкнулся в доме Франсуазы и Люсьена, но это ничуть не уменьшило его решимости найти свою жену. Но в равной степени он был полон решимости сделать все возможное, чтобы помочь Франсуазе и Люсьену.
   ооо000ооо
   Куинн спустился позавтракать в восемь утра следующего дня. Николь ждала в крошечной приемной. - Мы идем в Самер, - сказала она. - Мы поговорим в машине. Нет времени на завтрак.
   - Франсуаза связалась со мной прошлой ночью, - сказала она, когда они выезжали из Булони. "Она чувствовала себя виноватой, не знаю почему. Может быть, она уловила, что между вами и ней была связь. У нее есть одна подсказка, о которой она не удосужилась рассказать нам, но теперь она у нее есть. Она никому об этом не рассказала, и тебе повезло. Очевидно, Джеральдину видели в Самере в то утро, когда она исчезла. Ее видели садящейся в автобус до Сент-Омера.
   'Кем?'
   - Один из жителей Хесдина, который оказался в Самере в то утро. Она знала, что Джеральдин остановилась у Джин, но только на прошлой неделе упомянула об этом Франсуазе. Этот житель сказал, что местный жандарм проверял удостоверения личности людей, когда они садились в автобус. Так что теперь мы едем в полицейский участок в Самере".
   Небольшой полицейский участок находился внутри мэрии , и им не потребовалось много времени, чтобы найти полицейского, который в тот день проверял пропуска. В Самере было немного полицейских.
   Да, кажется, я помню, сказал он. Пожалуйста, посмотрите на эту фотографию. Да, возможно. Куда ехал автобус? Сначала Девр, затем Сент-Омер. Уверен? Да. И как ее звали? Элен что-то или другое. Не Джеральдин? Нет! Я говорил тебе, Элен. Уверен? Да, конечно, я уверен. Мою маму зовут Элен. И моя жена. Я не забываю Элен, сколько бы я ни старался!
   Итак, они поехали в Сент-Омер, дороги были переполнены, а движение было медленным. Они перепробовали все отели в городе. Никто не узнал фотографию. К настоящему времени они разделились, чтобы попытаться охватить больше мест. Оуэн зашел в пару ювелирных магазинов на улице Карно. Эта брошь что-нибудь значит? Это камео. Спасибо, а что еще? Нет, хороший пример, хорошее качество, ничего особенного. И "ГТ" сзади? Может быть, чьи-то инициалы, сэр. Спасибо. Большое спасибо.
   Уже темнело, и они забронировали номер в одном из отелей. Это давало бы им вечером проситься в рестораны и бары. Когда они вышли из отеля, чтобы сделать это, у Николь возникла идея. - Мы знаем дату, не так ли? Давайте проверим в полицейском участке.
   Сержант провел спокойный вечер и был очень рад помочь, особенно офицеру британской армии и такой красивой даме. "Большое спасибо, сэр, даже в самый мрачный час вы никогда не забывали Францию". Он был раздут от собственной важности. Лишь бы не задавали неудобных вопросов о том, чем он занимался во время войны. Он лишь выполнял свой долг. У него была семья, о которой нужно было подумать...
   Куинн прикусил язык. Он подумал лучше объяснить разницу между армией и флотом. По крайней мере, у нас есть по одному каждому, подумал он. И он решил не спрашивать жандарма, чем он занимался на войне.
   - Семнадцатого июля, говоришь?
   - Да, это был понедельник.
   'Это было. Это то, что говорится и в моей книге. Громкий, зубастый смех. К ним ненадолго присоединились Оуэн и Николь.
   - И вы говорите, что в тот день было украдено удостоверение личности?
   'Нет. Нам просто интересно, был ли один из них зарегистрирован как украденный в тот день. Мы не уверены, был ли он там.
   Сержант выглядел озадаченным, но внимательно изучал книгу.
   'О да. Двое пропали без вести в тот день.
   - Можно подробности? - спросила Николь.
   - Это были ваши карты? Потому что иначе это было бы крайне неуместно.
   Николь очень мило улыбнулась, протягивая через стол пару сложенных банкнот.
   "Конечно, для британской армии это не проблема. Анри Лапорт из Сент-Омера сообщил, что в тот день его карточка пропала.
   'Возраст.'
   'Шестьдесят.'
   'И другие?'
   Николь Ружье. Двадцать лет.
   Николь Ружье. - А откуда она?
   "Место жительства, Бетюн. Это рядом здесь. Место рождения, дай-ка посмотреть... Мюлуз. В Эльзасе.
   Это был прорыв. Своего рода. Они хорошо поработали, проследив путь Джеральдины от деревни до Сент-Омера, и теперь, действуя по наитию Николь, они установили, что удостоверение личности женщины того же возраста, что и Джеральдин, было утеряно, предположительно украдено, в Сент-Омере в тот же день. день. Это ничего не доказывало, конечно. Вероятно, это было полное совпадение. Но Николь все больше ценила мастерство Джеральдин как агента. Возможно, она украла личность Николь Ружье.
   Вполне вероятно, что она будет продолжать свое путешествие домой поэтапно и на каждом этапе будет пытаться принять новую личность. Предположительно, она будет ориентироваться на женщин того же возраста и, по возможности, из той же части страны. В краткосрочной перспективе это была рискованная стратегия, но как только вы украли новую карту, это помогло бы не заморачиваться.
   Они вернулись в отель. Если бы они потрудились обернуться после того, как в тот вечер вышли из полицейского участка, что им, конечно, незачем было делать, они бы увидели, как туда входит высокая фигура в длинном темном пальто и такой же фетровой шляпе.
   ооо000ооо
   Пятница была последним днем, когда Николь могла помочь Оуэну. Они решили остаться в Сент-Омере, чтобы посмотреть, смогут ли они проследить, куда она ушла оттуда, возможно, как Николь Ружье. Но они нарисовали пробел. Никто на вокзале или автобусной станции не мог припомнить, чтобы видел ее. Спрашивали в магазинах и кафе, повторно посещали места, которые пробовали накануне.
   По правде говоря, она могла пойти куда угодно. Николь должна была продолжать свою работу. Они сидели в маленьком баре у вокзала. Она направлялась обратно в Нормандию. Куда он пойдет?
   'Париж. попробую там. Я не уверен, почему. Она сказала, что приехала оттуда, но я полагаю, что это была ложь, как и все остальное. Но мне кажется, что это лучшее место для следующего.
   Николь вырвала клочок бумаги из своего блокнота и начала писать на нем. Настоящий профессионал, подумал Оуэн. Не оставляйте отпечатков написанного на чистых листах внизу. Впечатляющий.
   'Здесь. Я не давал это тебе, понимаешь? Если вы собираетесь в Париж, посетите этого человека. Это его адрес. Я встретил его, когда был там в прошлом месяце. Он будет очень полезен. Скажи ему, что я послал тебя. Посмотри, как ты поладишь с ним, а потом рассуди сам, сколько ты хочешь ему сказать, но на твоем месте я бы ему доверился. У вас не так много других вариантов.
   - Почему ты так мне помогаешь?
   Николь долго думала.
   - Я сам задавался этим вопросом. Я определенно делаю больше, чем мне было сказано. Я должен был держать тебя при себе все время, не выпускать из виду и доставить домой в целости и сохранности. Если честно, Оуэн, я не думаю, что они хотят, чтобы ты ее нашел. Меня попросили сообщить о любых зацепках, которые мы нашли. Так почему я помогаю тебе? Я не уверен. Может быть, я помогаю тебе, потому что ты не жаждешь мести. Я думаю, это потому, что когда я спросил тебя, любишь ли ты ее, ты признался, что любишь. "Больше всего на свете", - думаю, это вы сказали. Восхищайтесь честностью. Ты заслуживаешь найти ее. Но тебе лучше хорошенько подумать о том, что ты будешь делать, если найдешь ее.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   Ленс - Реймс - Нэнси,
   сентябрь - октябрь 1944 г.
   Подобно реке, она извивалась без какого-либо очевидного логического маршрута вдоль восточной окраины Франции, готовящейся к освобождению. Она знала, куда направляется, но явно не хотела туда прибывать. Как непослушный ребенок, боящийся наказания, она откладывала все свое путешествие, ища предлоги, чтобы не двигаться дальше.
   Во многом ее путешествие было продиктовано обстоятельствами войны. Она прибыла в Ленс, чтобы найти город в состоянии паники после бомбардировки союзников. Автобус был остановлен немецким танком, переброшенным через дорогу прямо перед центром города. Солдат поднялся на борт и крикнул всем, чтобы они вышли, хотя об этом нужно было сообщить лишь немногим пассажирам.
   Немецкий гарнизон находился в процессе эвакуации. На другой стороне дороги остановился армейский грузовик, и солдаты грузили в него еду и другие припасы из большого магазина с разбитыми окнами. Хозяин умолял офицера не брать все.
   Офицер подошел к входу и приказал своим людям остановиться. Хозяин, коренастый мужчина лет под тридцать в большом чистом белом фартуке, улыбнулся и обнял двух детей, стоявших рядом с ним на тротуаре. Офицер поправил перчатки, быстро подошел к хозяину, вынул из кобуры пистолет и выстрелил ему в висок. Он кивнул своим людям, чтобы они продолжали.
   Элен Блан была потрясена не столько тем, что она только что увидела, сколько тем, что она уже не была так потрясена этим. Она подумывала остаться в Ленсе, но, судя по тому, что она могла видеть, скоро она будет одна. По пути из Лилля она поняла, что должна считать свою личность Элен Блан скомпрометированной. Вероятно, когда гестапо приступило к расследованию кастрации солдата в Лилле, они будут рассматривать отчеты о ком-то, кто соответствует описанию нападавшего, недавно покинувшего город. Опознать ее можно было через больницу и, конечно же, через квартирную хозяйку, которая зарегистрировала бы ее в органах власти, пока она жила в гостевом доме. Она сомневалась в способности или намерении хозяйки не сотрудничать с немцами. Она решила, что ее приоритетом в Ленсе было найти новую личность, но, судя по скорости, с которой город пустеет, это казалось бесполезным.
   Армейский грузовик отъехал, и небольшая группа людей отделилась от потока мирных жителей, шедшего из города. Двое детей выли, а женщина, наклонившись, спрашивала их, где их мать. Другая женщина и двое мужчин внесли владельца выстрела в магазин. Элен последовала за ними и, чувствуя, что должна хоть что-то сделать, опустилась на колени рядом с телом и нащупала пульс.
   - Я бы не стал беспокоиться. Он был мертв еще до того, как упал на землю. Мужчина, который говорил, был примерно ее возраста и роста. Воротник его пиджака был поднят, галстука на нем не было. Когда он закурил, спичка на мгновение осветила худое небритое лицо. Его зеленые глаза казались прозрачными. Он выглядел так, как будто ему не помешала бы хорошая еда и несколько дней на солнце.
   'Я - медсестра.'
   - Поздравляю, - сказал он, медленно кланяясь и улыбаясь. - Вы должны были знать, что он умер тогда. Не многие люди выживают после немецкой пули в голову. Я учитель, и даже я знал это. Кстати, меня зовут Лоран. Он протянулся над трупом, чтобы пожать ей руку, как будто их познакомили друзья во время прогулки. Пепел от его сигареты поплыл на тело.
   - А у вас есть имя?
   - Простите? Она погрузилась в свои мысли, не зная, остаться или уйти, взять что-нибудь из магазина или нет.
   - Меня зовут Лоран, - медленно произнес он, словно она была слабослышащей. - Как тебя зовут?
   "Элен. Я прибыл сюда незадолго до этого из Лилля. Я действительно не знаю, куда я направляюсь. Какие последние новости?
   В магазине сейчас было тихо. Другие люди, которые помогали нести тело, ушли, а истеричных детей, должно быть, увезли. Мухи зажужжали вокруг мертвого тела и еды, разбросанной по полу немцами в спешке, чтобы взять как можно больше. Особое внимание привлекла разбитая банка из-под варенья.
   "Союзники наступают с запада, в основном американцы и канадцы. В большинстве мест немцы остаются и воюют. Я бы не остался нигде, как здесь, где будут бои. Люди, кажется, направляются в страну, чтобы спрятаться, пока они не смогут отправиться куда-нибудь, освобожденное союзниками. Тяжело думать, что скоро все закончится. Вот тогда жизнь станет интересной. Почему бы тебе не присоединиться ко мне? Мы можем вместе отправиться на долгую прогулку за город.
   Они направились на юг и оставались вместе в качестве попутчиков в течение месяца. Он сказал ей, что Лоран максимально использовал свою астму, чтобы его не отправили на принудительные работы, и он смог оставаться в Ленсе на протяжении всей войны в качестве учителя. Он упомянул пару раз о помощи сопротивлению. Ничего особенного, подчеркнул он, просто передача сообщений и тому подобное. У него не хватило смелости сделать что-то еще, заверил он ее.
   - Но ты посмотри, - сказал он ей. "Скоро все будут в сопротивлении. Выяснится, что Франция была страной героев, пока здесь были немцы. Это было не в то время, вот и все!
   На третий день их совместной жизни, когда они смотрели на Камбре с близлежащего холма, она призналась, что тоже участвовала в сопротивлении в Лилле. Как и он, ничего особенного, но произошел "инцидент" с немецким солдатом, и она решила покинуть город.
   Лоран кивнул, не вникая дальше. Он не задавал слишком много вопросов, предпочитая, чтобы она была аудиторией, которой он мог дать названия деревьев и растений, которые они видели, и для которых он мог читать стихи, рассказывать ей о средневековой французской истории и книгах, которые он читал и перечитал во время войны.
   Они направились на юг, следуя по дороге на Реймс, и ко второй неделе сентября уже углубились в район Шампани.
   "Если бы у немцев был хоть какой-то смысл, они бы все забрали с собой", - сказал он. "Настоящий вкус Франции". Но они этого не сделали. К северу от Реймса они наткнулись на заброшенный замок на берегу реки Эны, где все прохожие праздновали освобождение города.
   Пожилой садовник, впервые за четыре года надевший ордена Великой Отечественной войны, рассказал им, что замок был реквизирован немцами в 1940 году. До этого он принадлежал семье с немецкими связями, так что никто из десятков людей кто собрался в замке, казалось, не сомневался в том, чтобы воспользоваться его гостеприимством.
   "Они никогда не обращались со мной хорошо", - признался им садовник, ведя их через подвал.
   Во вторую ночь в замке Лоран и Элен сидели на берегу реки, наполовину выпив вторую бутылку Mumm Grand Cru. Их плечи соприкасались, хотя за все время, проведенное вместе, Лоран не сделал ничего, кроме дружеской руки вокруг ее плеча.
   - Вы замужем, Элен?
   Она была слегка поражена. Он задавал так мало вопросов, а когда и задавал, ничего навязчивого. Она собиралась сказать "нет", но поняла, что играет с дешевым обручальным кольцом, которое купила в секонд-хенде в Лилле. Это было то, что она чувствовала себя обязанной сделать после допроса надзирательницы в больнице.
   "Мой муж был убит. Несколько месяцев назад немцами в Па-де-Кале. Это было в лесу недалеко от Булони. В то время я понятия не имела, что беременна". Она вытянула перед собой руку ладонью вниз. Достаточно.
   Лоран замолчал из-за количества деталей и их отсутствия. Элен рисовала веточкой неровные узоры на траве. Он притянул ее ближе к себе, когда слезы начали течь по ее лицу, их линии были освещены лунным светом, отражающимся от реки.
   - Я полагаю, что в другое время это было бы утешением. Когда родится ребенок?
   - В конце октября, может быть, в начале ноября.
   Голова ее была опущена, волосы закрывали все лицо, и слезы текли довольно свободно.
   - По крайней мере, ваш ребенок родится в свободной Франции. Вы, должно быть, очень любили своего мужа.
   Следующие несколько минут она была так безутешна, что даже Лоран, никогда не терявший надежды что сказать или сделать, был беспомощен. Все, что он мог сделать, это извиниться, погладить ее по спине и налить ей еще выпить.
   Придя в себя, она уверила его, что с ней все в порядке. Ему было не о чем беспокоиться. Ей было полезно плакать. Она почувствовала себя лучше. В любом случае, это был скорее военный роман, чем что-либо еще. Наверное, не выдержал бы.
   Что ее так сильно смутило, так это ее реакция на заявление Лорана о том, что она, должно быть, очень любит своего мужа. Она, не колеблясь, подумала над его вопросом, потому что не сомневалась, что очень любит своего мужа. Не вымышленный французский муж, очевидно убитый во французском лесу, а настоящий в Англии, которого она могла только пожелать, чтобы он был здесь с ней сейчас.
   Они оставались в замке еще два дня. К тому времени из него выпили шампанское, и прибыли американские войска, чтобы захватить поместье.
   В Реймс они пошли окольным путем: вскоре после выхода из замка они наткнулись на взвод американских солдат, которые сказали им, что в этом районе все еще существует некоторая опасность. Небольшие очаги немцев остались, и особенно опасно было вокруг аэропорта. Это был их самый прямой путь в город, но американцы посоветовали им идти на восток. Та сторона города была в безопасности. Как только вы пересекли реку Весле, вы знаете, что можете войти в город.
   Так они прибыли в маленькую деревню на берегу Веслы. На окраине села колонной уводили группу немецких военнопленных численностью около тридцати человек. Рядом с ними остановился американский армейский джип, и сержант наклонился к нему, перекрикивая шум двигателя.
   'Говорить на английском?'
   -- Немного, -- сказала Натали.
   - Ты собираешься идти в деревню?
   - Мы проезжаем туда.
   Сержант встал в джипе и оглянулся на деревню.
   'Просто будь осторожен. Они настроены мстительно. Нам пришлось заключить с ними сделку. Они позволили нам взять этих заключенных в обмен на то, что мы оставили офицеров.
   Деревня медленно открывалась перед ними: дома были большими, с небольшими участками земли между ними. Дорога, ведущая через деревню, и те две или три дороги, которые они миновали, отходя от главной дороги, были широкими, с ухоженными обочинами. Людей они не видели, поэтому направились в сторону шпиля церкви. Впереди послышался шум, который усиливался по мере приближения к церкви.
   Рядом с церковью стоял большой дом, отодвинутый от дороги и связанный с церковью высокой стеной, которая, по-видимому, была недавно побелена. Из-за стены выглядывал ряд деревьев, некоторые из листьев начали становиться коричневыми. Большая толпа стояла лицом к стене. Спиной к ней стояли двое мужчин в серо-стальной немецкой форме.
   'В чем дело?' - спросил Лоран человека в конце толпы.
   Мужчина сделал шаг назад, чтобы поговорить с ними подальше от остальных.
   "Немцы устроили здесь ответную стрельбу два месяца назад. Сопротивление взорвало немецкий грузовик недалеко от села, и немцы расстреляли четырех местных мужчин у этой стены. Американцы захватили немецкое подразделение, производившее стрельбу, и привезли их сюда для опознания. Был чуть ли не бунт: люди хотят отомстить. В конце концов было решено оставить двух офицеров, которые командовали подразделением".
   - Что с ними будет? она спросила.
   'Что вы думаете?'
   Пожилой мужчина с медалями и винтовкой в руках кричал на двух офицеров.
   - Вы должны ответить на наши обвинения! он продолжал повторять.
   - Ничего не понимает , - ответил старший из двух офицеров, качая головой. Ему было около пятидесяти, пухлый, с темно-красным лицом и умоляющими глазами. Его руки были связаны за спиной, а из носа текла кровь. Он сильно дрожал. Его спутник был намного моложе, возможно, лет двадцати. Он стоял очень неподвижно, его лицо было бесстрастным и, возможно, с легкой тенью улыбки, как будто он был человеком, смирившимся со своей судьбой. Его брюки были в пятнах крови, он был без пиджака, перед его белой рубашки был разорван.
   Подошла женщина и присоединилась к старику, который кричал на них.
   - Ты не можешь притворяться, что не понимаешь. Мы знаем, что вы достаточно хорошо говорите по-французски, ублюдки. Вы определенно говорили это, когда стреляли в тех людей у этой стены.
   Между двумя немцами и толпой сбоку стоял пожилой священник. В руках он держал высокий крест. Священник, казалось, был в ужасе и опирался на крест для поддержки.
   Мужчина повернулся к Лорану.
   "Немцы делали вид, что не понимают нас. Некоторые жители деревни настаивают на том, что мы ничего не можем с ними сделать, пока не убедимся, что они понимают, о чем мы говорим. Другие просто хотят стрелять в них сразу. Это безумие.' Он понизил голос. - Это анархия, если честно. Лучше бы мы позволили американцам позаботиться о них. Вы случайно не говорите по-немецки?
   Лоран покачал головой и посмотрел на Элен. Целеустремленно она шагнула вперед толпы.
   'Я говорю по-немецки. Я могу перевести для вас.
   Раздался ропот одобрения.
   - Скажи им, - сказал старик, - что их обвиняют в том, что они расстреляли здесь четырех заложников. Мы хотим знать, есть ли что-нибудь, что они хотят сказать.
   Она вышла вперед и перевела то, что сказал мужчина, на немецкий.
   Старший офицер наклонился вперед.
   - Пожалуйста, мадам, вы должны понять. Мы действовали по приказу. Мне действительно удалось убедить начальство, что мы должны расстрелять только четырех человек: они хотели, чтобы мы убили одного заложника на каждого немецкого солдата, убитого на этой машине, - двенадцать! С нами следует обращаться как с военнопленными. Это неправильный способ иметь дело с нами.
   Она перевела обратно на французский.
   Женщина и мужчина с врученными медалями. Затем мужчина заговорил.
   - Скажи им, что это все равно что признание. Их собираются расстрелять". Позади него из толпы вышли двое мужчин с чем-то вроде немецких пулеметов.
   'Нет!' - сказал старший офицер. "Это ужасная ошибка. Мадам, пожалуйста... У меня есть жена и дети... вы должны сказать им, чтобы они спасли меня. Меня бы расстреляли, если бы я не взял заложников. Пожалуйста...'
   Он плакал и упал на колени. Младший офицер рядом с ним заговорил впервые.
   - Вставайте, сэр, и заткнитесь. Ты знаешь, что они собираются сделать с нами. Пусть они займутся этим. Мы закончили.
   "Не говори со мной так! Я ваш командир!
   - Тогда ведите себя так, сэр. Где твое достоинство?
   Двое мужчин с автоматами вышли вперед.
   "Спросите их, - сказала женщина, - есть ли у них последние слова".
   Она переводила.
   Младший офицер покачал головой и медленно огляделся. Старший говорил быстро, глядя на священника.
   "Я практикующий католик, даже во время войны. Пожалуйста, позвольте мне признаться. Пожалуйста.'
   Она взглянула на священника, который, похоже, уловил суть сказанного немцем. Он вопросительно посмотрел на нее, крест дрожал в его руках.
   Она позволила наступившей тишине затянуться. В это время на деревья за белой стеной спустилась небольшая стайка воронов.
   Она подошла к двум офицерам. Подойдя ближе, она почувствовала запах страха.
   - Ты проиграл, не так ли? Примите это.
   С этими словами она развернулась и пошла обратно к толпе.
   - Что он хотел сказать? - спросила ее женщина.
   Она покачала головой. 'Ничего такого. Он просто сказал продолжать.
   У одного из двоих мужчин возникли проблемы с освобождением защелки пулемета. Когда они выстрелили, стало ясно, что запланировано не так уж много. Оба выстрелили в старшего офицера, оставив младшего стоять - невредимым и потрясенным. Теперь на его лице не было ни улыбки, ни вызова, только широко открытый рот, невидящие глаза и выражение крайнего страха. Двое боевиков подошли к нему. Пистолет одного человека заклинило, а другой только выпустил короткую очередь, прежде чем остановился.
   Небо над ними почернело, когда вороны улетели массой, их панический визг сливался с звоном пулеметной очереди.
   Младший офицер рухнул на землю, громко стонал и корчился на ярко-зеленой полоске травы. Старик с медалями выступил вперед. Он держал пистолет и стоял не более чем в двух футах от офицера. Он тщательно целился себе в голову, но его сильно трясло. Его первый выстрел полностью промахнулся, срикошетив от белой стены. Один из боевиков опустил автомат и подошел, чтобы выхватить пистолет у старика. Офицер поднял голову с травы и пытался что-то сказать, изо рта у него сочилась кровь. Боевик встал на колени рядом с ним, приставил пистолет к виску и выстрелил.
   Целую минуту никто в небольшой толпе не двигался, потрясенный увиденным и содеянным.
   Им предложили ночлег, но они решили двигаться дальше.
   - Правосудие Виктора, - сказал Лоран, когда деревня начала исчезать за ними.
   - А какие еще есть? она спросила.
   Они переехали в Реймс, где пробыли до конца сентября. Лоран решил, что хочет вернуться в Ленс. К настоящему времени он начал открыто говорить о своих желаниях по отношению к ней. Случайные дружеские объятия за плечо стали более частыми, притягивая ее ближе к себе и пытаясь удержать. Поцелуй в щеку переместился ближе к ее губам, и были ссылки на "мы". Она поняла, что он начал предполагать, что у "нас" есть будущее. Она позволила себе какое-то время обдумать эту перспективу. Не обошлось без достопримечательностей. Лоран был порядочным человеком; умный, остроумный и находчивый. Она могла бы исчезнуть в анонимности, предлагаемой женой школьного учителя в Ленсе. Жизнь там будет скучной, но безопасной, чего она не могла себе представить.
   Она также поняла, что ей нужно идти вперед. Он понятия не имел, откуда она взялась, и ей нужно было сбежать от его внимания и привязанности, прежде чем это станет проблемой. Однажды утром, когда он помогал расчищать дороги, она заговорила с американским офицером, который не мог поверить, что она так хорошо говорит по-английски. Офицер собирался спуститься к Лоррейн, и если она хотела, чтобы ее подвезли, он был бы счастлив сделать это.
   ооо000ооо
   Нанси была освобождена Третьей армией США 15 сентября после десятидневного боя, но в других частях Лотарингии война продолжалась.
   Она намеревалась остаться в Нанси до тех пор, пока не станет безопасно двигаться на восток на последнем отрезке своего долгого пути. Лейтенант Ларри Джонс провел большую часть первой половины пути из Реймса в Нэнси, держа руку на ее колене, а большую часть второй половины пути - на ее бедре. Она задавалась вопросом, правильно ли она приняла решение бросить Лорана. Но она нуждалась в лейтенанте Джонсе, даже больше, чем он явно нуждался в ней.
   - Гражданский контроль, мэм. Моя мама франко-канадка, и я говорю на нем не хуже всех вас, поэтому я руковожу офисом в Нанси, следя за тем, чтобы у всех были нужные документы".
   Его французский был не так хорош, как он думал, но вполне сносно.
   "Я позволю тебе потренироваться на мне позже", - пообещала она, и это было все, что ему было нужно, чтобы забронировать ее в единственном отеле, который все еще стоял, и заплатить за номер.
   Но что более важно, ей нужны были новые документы. Он купился на ее рассказ о том, что ее документы были потеряны в Реймсе без особого труда, и поэтому первое, что он сделал, когда они прибыли в Нэнси, это украсил ее новым впечатляющим комплектом. Теперь она была истощена; устала от движения, устала от неуверенности в том, кем ей суждено быть, и в физическом состоянии не могла делать ничего, кроме отдыха.
   Она усиленно думала о новой личности, которую лейтенант Джонс подставил ей. Она могла быть кем угодно, кроме одного человека, которым она хотела быть и быть с ним. Вместо этого она решила вернуться к своей настоящей личности, о чем она никогда особо не задумывалась. Казалось, это имело смысл. Она прошла полный круг.
   Отель должен был стать для нее идеальным местом для проживания: простыни были чистыми, а в маленькой ванной всегда была вода. Внизу к отелю примыкало бистро, где можно было поесть, если вы любите картошку, и лейтенант Джонс заверил ее, что о ее счетах позаботятся. Он даже устроил ей осмотр у армейского врача. Все хорошо, заверила она. Если бы это было так, подумала она.
   Но в Нэнси было что-то такое, от чего ей было не по себе. Она воображала, что освобожденная Франция будет в эйфории, что люди, чьи мечты сбылись и чьи страдания подошли к концу, будут счастливы. Тем не менее, все, что она могла ощутить, это край города. Напряжение, которое ей было трудно описать, хлынуло на реку Мёрт и прикрепилось к элегантным, но изуродованным войной зданиям на Гранд-рю.
   Во вторую ночь в Нэнси она была в баре, примыкающем к бистро. Было десять часов, и лейтенант Джонс ушел. Он присоединился к ней за ужином и, понимая, что дальше первого этажа отеля не доберется, неохотно, но вежливо пожелал спокойной ночи.
   Бармен экстравагантно полировал пивной бокал.
   - Значит, не твой бойфренд?
   'Нет. Он хотел бы быть. Я женат.' Она подняла левую руку и пошевелила пальцами.
   Бармен улыбнулся. 'Что привело тебя сюда.'
   'Война. Меня подвезли сюда. Я скоро уеду.
   Снаружи раздался грохот, звук разбитого стекла и крики людей. Бармен вышел на улицу и вернулся, продолжая полировать тот же стакан.
   "Тогда они нашли еще одно сотрудничество . Это не очень приятное зрелище. Иди и посмотри, если хочешь увидеть, как выглядит свободная Франция.
   Она вышла на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть толпу людей, исчезающую на небольшой дороге возле отеля. Она последовала за ними на площадь Станислава, где собралась большая толпа.
   Молодую женщину лет двадцати с небольшим повалили на землю и заставили встать на колени. Мужчина связывал ей руки за спиной, а другой дергал ее длинные волосы руками.
   Толпа притихла, неодобрительно бормоча девушку.
   'Что здесь происходит?' - спросила она у женщины рядом с ней.
   - Ты не знаешь? Спать с немцами. И она одна из счастливчиков. Два дня назад расстреляли шестерых за помощь немцам.
   Она была прикована к месту, потрясенная зрелищем перед ней, но в то же время очарованная им. Происходило это молча, девушка кланялась и уступчиво принимала свою судьбу. Пожилой мужчина закончил связывать ей руки, а затем достал пару больших портновских ножниц и принялся резать ей волосы. Молодой человек держал руку под подбородком девушки, удерживая голову прямо. Когда большая часть волос была удалена, молодой человек достал опасную бритву и соскоблил ей кожу головы, порезав ее и вызвав кровотечение. Все это время девушка молчала и не шевелилась, в ее глазах не было ни слезинки.
   Она попятилась от толпы, которая одобрительно закивала. Теперь ее охватил страх. Последние несколько недель она обманывала себя. Она была хуже коллаборационистки, она была предательницей. Если бы о ней узнали правду, ее ждала гораздо худшая участь.
   Она побежала обратно в отель, ее изношенные туфли скользили по булыжникам. За пределами отеля она прижалась к стене, пока ее рвало. Она знала, что должна двигаться дальше.
   Внутри бармен держал тот же пивной стакан, бар все еще был пуст.
   - Неприятно, не так ли? он сказал.
   Она кивнула. Перед ней на стойке стояла большая бутылка коньяка.
   - Я полагаю, вам это понадобится. На доме.'
   На следующее утро она сказала лейтенанту Джонсу, что покидает Нэнси. Он понял. Он уже понял, что его интерес к ней не будет взаимным. В любом случае, француженки выглядели очень проблемными.
   ооо000ооо
   К тому времени, когда она поняла, что совершила ошибку, было, конечно, слишком поздно. Если бы только лейтенант Джонс попытался убедить ее остаться в Нэнси. Ему не пришлось бы слишком стараться. Там ей было бы комфортно, там были госпитали и подальше от боевых действий.
   Грузовик, который лейтенант Джонс заказал, чтобы подвезти ее, выехал из Нэнси рано утром, следуя вдоль реки Мёрт в сторону Вогезов. Она была всего в шестидесяти милях от дома. Линия фронта была рядом, и грузовик подвозил к ней припасы. Водитель извинился так, как она обнаружила, что американцы умеют это делать. Я не могу вести тебя дальше. Извините, мэм. Он искренне сожалел.
   Позднее летнее солнце заливало деревенскую площадь, где она упала. Тени не было видно. Некоторые деревья начали сбрасывать листья, и их пирамидальная куча была сметена в угол площади. Она глубоко сожалела о том, что оставила Нэнси: она снова была порывиста, движимая каким-то инстинктом гнездования. Она чувствовала себя истощенной, подавленной беременностью. Она недооценила, насколько усталой она будет себя чувствовать. У нее болела спина, так как она то появлялась, то исчезала в течение последних нескольких недель, а ее лодыжки распухли. Если бы только лейтенант Джонс не был так любезен, помогая ей покинуть Нэнси.
   Мэрия рядом с церковью была украшена рядом пулевых отверстий. На одной стороне площади была сложена стопка разобранных немецких дорожных знаков. Сначала она предположила, что село было безлюдным, учитывая его близость к бою, но потом старушка, одетая в черное, вышла из здания впереди нее, медленно шла по площади, не сводя с нее глаз. Из храма вышла семья, а за ней молодой священник в широкополой шляпе и длинной черной рясе, бережно заперший дверь ключом на длинной цепочке, привязанной к поясу. Булочная выглядела так, как будто ее закрыли из-за войны, и ее еще не известили о том, что она закончилась.
   Некоторое время она сидела на скамейке на краю площади. Ее глаза наполнились слезами: несколько недель назад она не могла вспомнить, когда в последний раз плакала. Так вот, она, казалось, делала это большую часть дня.
   Она не могла оставаться в этой деревне, она должна двигаться дальше. Я не могу привлечь к себе внимание . Большая черная кошка кружила вокруг ее скамейки и теперь неподвижно сидела перед ней, склонив голову набок, как будто ожидая, что ее покормят, желтые глаза горели в ней. Легкий ветерок гулял по площади. Если она собиралась двигаться, ей нужно было сделать это сейчас, пока еще светло.
   Она продолжала идти. На восток, всегда на восток. Вскоре деревня исчезла за ее спиной, как будто ее никогда не существовало, как странный сон, и открылась сельская местность. Впереди, далеко вдалеке, грохот и дым артиллерийского огня. Ее желание вернуться домой было инстинктивным, но она понятия не имела, где собирается провести ночь. Ей было интересно, есть ли способ вернуться к Нэнси.
   Она поднималась в гору, и ее темп замедлился почти до ползания. По мере того как склон становился круче, она останавливалась через каждые несколько шагов. Ветра больше не было, и она почувствовала головокружение. Хотя солнце уже зашло, ей стало необъяснимо жарко и ее тошнило. Она остановилась, прислонившись к узкому дереву. Она выглянула из-за ветвей; солнце казалось огромным, его желтые края расплывались в небе. Когда она посмотрела вниз, она обильно потела и чувствовала себя неустойчиво. Ей пришлось крепко держаться за ствол дерева, так как ее сильно тошнило. Странно, подумала она: ей удалось избежать утренней тошноты в начале беременности. Она продолжала идти мучительно медленно, птицы молчали, а земля мягко качалась вокруг нее. Она так сосредоточилась на том, чтобы добраться до вершины холма, что не услышала звук машины, пока она не остановилась рядом с ней.
   Последнее, что она помнила, видела рядом с собой крошечную черную машину с мужчиной, одетым в черное, на водительском сиденье. Слова "куда ты идешь?" были последними, которые она слышала.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
   Граница Лотарингии и Эльзаса,
   октябрь 1944 г.
   Той ночью она вернулась домой, ее протащили по площади Сент-Этьен, раздели догола, а разъяренная толпа резала ее бритвами.
   Той ночью она свернулась калачиком в постели с Оуэном в их большом лондонском доме, их дети мирно спали в соседних комнатах.
   Той ночью она обвила руками шею немецкого солдата в Лилле, ее хорошо отработанная улыбка застыла на нем, пока она выжимала из него жизнь как можно медленнее.
   Эта ночь была четвертой по счету, когда она терпела допрос англичан в сыром подвале, утверждая, что сожалеет о содеянном и искала возможности сказать им, но, пожалуйста, дайте мне сейчас отдохнуть.
   В ту ночь ее преследовали по авеню Фош; она знала, что, достигнув площади Звезды, будет в безопасности, но чем быстрее она бежала, тем дальше ускользала огромная арка.
   Той ночью она сказала Оуэну, что любит его, и снова и снова просила у него прощения, но его лицо исчезло, когда он начал говорить, и она так и не услышала его ответа.
   Та ночь растянулась на три дня и две ночи.
   Она проснулась вся в поту, а пожилой мужчина и женщина средних лет сидели у каждого плеча, и оба с тревогой смотрели на нее. Насколько она могла судить, она находилась в большой темной комнате с высоким потолком с деревянными балками и без окон, но сквозь приоткрытую дверь проникало солнце. Вокруг и за пределами шума фермы стоял землистый запах. Она попыталась встать, но мужчина удержал ее. Его прикосновение было твердым, но не резким.
   - Лежи спокойно. Минутку, пожалуйста.
   Он говорил по-французски с сильным акцентом, которого она не могла определить. У него было доброе лицо с глубокими морщинами, серебристыми бровями, которые придавали ему сходство с филинами, и всего несколько прядей седых волос. У нее кружилась голова. Женщина вытерла лоб, а мужчина приложил ей к груди стетоскоп и сказал ей расслабиться. Он водил стетоскопом вокруг ее груди, устанавливая его в разных положениях, внимательно прислушиваясь.
   'Хороший. Ты сильная, - сказал он через некоторое время. Он держал пульс на ее запястье, когда говорил с ней.
   'Мой ребенок?'
   Он погладил ее живот. "Сильный тоже. Но ты должен отдохнуть. Вас нашли как раз вовремя. Напиток.'
   Женщина поднесла к губам фляжку с водой. Вода была холодной, и она быстро выпила всю фляжку, прежде чем откинуться на подушку.
   'Что со мной случилось?'
   - Священник нашел тебя лежащим на дороге - если быть точнее, в обмороке. Он привел тебя сюда. Мы примерно в пяти милях к востоку от деревни, в которой вы остановились. Священник видел вас там на площади. Он хороший человек и следит за нами. У вас лихорадка и истощение. Я дал вам дозу барбитурата натрия, и вы проспали двое суток, точнее, почти три. '
   Он заговорил с женщиной на каком-то странном диалекте немецкого. Она кивнула и ушла.
   - Мы принесем тебе что-нибудь поесть, но ты должен быть осторожен. Пока не слишком много.
   - А как насчет ребенка?
   'Не волнуйся. Ребенок получает от вас все необходимое ему питание. Нам нужно беспокоиться о тебе. А пока ты должен отдохнуть. Ты останешься здесь с нами. Когда наступает срок вашего платежа?'
   'Может, месяц? Я не уверен. Скоро.'
   Он убрал руки с ее запястья и обвил ими ее живот.
   - Могло бы быть и раньше. Вы были здоровы на протяжении всей беременности?
   Она кивнула.
   - И активный?
   Она смеялась. - Думаю, можно сказать, что я был активен.
   - Что ж, пора отдыхать. Кстати, я врач, если вам интересно. Он поднял стетоскоп и покрутил им. Он улыбался, его брови двигались, когда он говорил.
   'Какой?'
   "До войны я был кардиологом в Кракове. В Польше. Я некоторое время учился в Париже.
   - А во время войны?
   Улыбка исчезла, и его длинные пальцы забарабанили по краю ее кровати. - Ты не хочешь знать, не сейчас. Вот суп и хлеб. Спасибо, Рейчел. Садись и выпей, потом поговорим.
   Женщина помогла ей выпить суп и заговорила с врачом на немецком диалекте.
   " Спросите ее о ", - казалось, говорила женщина.
   - Ах да, - сказал он. - Я хотел спросить тебя. Кто такой Оуэн?
   'Какая?'
   - Ты продолжал выкрикивать это во сне. Вы были в бреду. Похоже, вы звали кого-то по имени.
   Она покачала головой, изо всех сил стараясь выглядеть озадаченной. - Этого имени я не знаю, - заверила она их.
   ооо000ооо
   Прошло четыре дня, прежде чем она достаточно поправилась, чтобы встать, и только тогда доктор сказал ей, как она была больна.
   - Еще час, и я думаю, вы потеряли бы ребенка. Ты был очень болен. Лихорадка была сильная, но священник вовремя нашел тебя. Он был доволен. Это помогает подтвердить его убеждения. Они были весьма озадачены после того, как он встретил нас".
   Они сидели за большим столом в столовой фермерского дома. Верхний этаж дома был разрушен либо бомбой, либо снарядом, но первый этаж функционировал, несмотря на отсутствие окон и длинные трещины в стенах. Атмосфера была тяжелой от пыли. Сарай и еще одна пристройка рядом с главным фермерским домом были превращены в жилые, и теперь она узнавала, кто еще был в этом странном сообществе, в котором она оказалась.
   Доктор сидел за столом напротив нее.
   - Ты хочешь рассказать мне о себе?
   Она колебалась. "Я француз - беженец. Я работал на севере. Теперь я направляюсь домой... на юг. Она почувствовала, как снова наворачиваются слезы.
   'Не волнуйся. Во время. У каждого здесь есть история, слишком большая, чтобы ее рассказывать. Такова история Европы сейчас. Позвольте мне сказать вам, кто мы.
   Прежде чем начать говорить, он прошел на кухню и вернулся с двумя яблоками, протянув одно ей. - Ешь, это из сада. Тебе нужно есть больше".
   Наступила пауза, пока он ел свое яблоко, включая сердцевину и черенок.
   "Представьте, четыре года я прожил без плодов", - сказал доктор, качая головой. Еще одна пауза.
   - Позвольте мне рассказать вам о ваших новых спутниках. Девушка, которая ухаживает за животными. Элизабет. Это ее ферма или ферма ее семьи. Ее родители и братья погибли, когда она попала под обстрел танка. Снаряд вынес верхний этаж, когда они все спали. Она была единственной, кто выжил.
   "Остальные из нас были заключенными в немецком лагере недалеко от деревни Нацвейлер, что дальше в Эльзасе. Лагерь находится примерно в пятидесяти километрах к юго-западу от Страсбурга. До 1943 года там содержались в основном политзаключенные и бойцы сопротивления. Ты видишь там Ганса и Людвига? Он указывал на двух немцев, сидевших на невысокой стене и осматривающих окрестности. "Оба социалиста, которые отказались помочь в военных действиях в Германии. Их отправили в лагерь в 1940 году. Это видно. Они оба сейчас сумасшедшие. Наверное, поэтому они и выжили так долго".
   Доктор встал и встал у окна без стекол, спиной к ней.
   "Остальных из нас, ну, нас привезли в лагерь из Польши за последние несколько месяцев. Ты знаешь обо мне. Женщину, которая ухаживала за тобой, зовут Рэйчел. Из города под названием Лодзь. Четверо мальчиков, все они были в Варшавском гетто. Еврейское гетто. В прошлом году в гетто было восстание, которое немцы подавили. Эти мальчики были найдены в канализации несколько недель спустя. Все шестеро из нас были в лагере на юге Польши под названием Освенцим. Это недалеко от Кракова. Если вы представляете себе ад на земле, вы даже близко не приблизитесь к тому, что там происходит. Даже не близко к этому. Мы все евреи, вы, наверное, поняли это.
   Она кивнула, хотя не была уверена, что поняла это.
   "Две женщины, мать и дочь. Это рома - цыгане. Нацисты ненавидят их так же сильно, как и нас. Они тоже были в этом лагере в Польше".
   - Так почему же ты сейчас во Франции?
   "Немцы привезли нас во Францию не на отдых; Я могу заверить вас в этом. Это было не для горного воздуха. Когда я приехал и узнали, что я врач, меня направили работать в лагерный госпиталь в Нацвейлер. Работая там, я понял, почему людей отправляли в Эльзас из Освенцима".
   "Немецкий врач руководил - насколько мне известно, до сих пор руководит Институтом анатомии в Страсбургском университете. Он настоящий нацист, этот доктор. Его работа состоит в том, чтобы помочь доказать, что такие люди, как евреи и цыгане, являются недочеловеческой расой: ниже арийцев. Вы, конечно, слышали эту теорию.
   Ее глаза были широко открыты, и она кивнула всего один раз. Конечно, она слышала эти теории. Не так давно это было...
   "Мне сказали, что этот так называемый доктор проводил эксперименты над телами евреев и других лиц, чтобы попытаться предоставить нацистам медицинские доказательства. Но ему нужно было, чтобы его тела были свежими, если вы понимаете, что я имею в виду. Поэтому нацисты организовали доставку живых людей из Освенцима небольшими группами, по тридцать-сорок за раз. Затем их держали в лагере, а когда потребовались их тела, их убили и отвезли в Страсбург для экспериментов".
   - Как они были убиты?
   "Однажды, может быть, все в Европе узнают. Возможно, нет. Немцы не любят тратить пули впустую, поэтому они разработали этот метод одновременного убийства большого количества людей. Это называется газовая камера. Они загоняют группу людей в большое запечатанное помещение, а затем вливают туда смертельный газ. Через несколько минут они задыхаются. В этом лагере не было газовой камеры, поэтому они переоборудовали соседнее здание. Я не знаю, сколько людей погибло там вообще. Что я точно знаю, так это то, что мы были следующими. Затем однажды, несколько недель назад, немцы эвакуировали лагерь. Без предупреждения. Некоторые из нас просто ушли. Заключенные шли во всех направлениях. Французы хотели идти домой, немцы куда угодно, только не домой. А мы... мы как-то случайно собрались в группу и просто гуляли. Я не думал, что мы выживем; Немцы по-прежнему контролировали этот район, но недалеко от городка под названием Раон-л'Этап один фермер спрятал нас в своей телеге и отдалил нас от немцев. Затем мы продолжили прогулку и наткнулись на это место. Полагаю, нам действительно следует направиться к американцам. С нами будут обращаться как с беженцами. Если бы это был только я, я бы так и сделал. Думаю, Рэйчел тоже, и цыганки. Но мальчики, они в ужасе. Я думаю, если бы они увидели другого человека с автоматом, это бы их прикончило. На данный момент они не смогли бы отличить немцев от американцев. Они видели только мужчин в форме. Они доверяют мне, поэтому я пытаюсь заставить их понять, что происходит. Они могут быть готовы двигаться дальше через несколько недель. Это моя надежда. Может быть, они достаточно молоды, чтобы выздороветь. Это главная причина, по которой мы пока остаемся здесь.
   - А немцы?
   'Посмотрите на них.' Ганс и Людвиг забрались теперь на крышу амбара и рассматривали небо своими руками, свернувшимися в форму бинокля.
   - Я не знаю, что сделали с ними их соотечественники, но это влияет на их умы, понимаете? Тот, что повыше, Людвиг, он, кажется, до войны был архитектором. Очень умный человек. В моменты здравого смысла он будет страстно говорить о Баухаузе. Теперь он говорит мне, что сов послали шпионить за нами. Он передает мне конфиденциальные сообщения от кур.
   Она не знала, что сказать, и не была уверена, что сможет говорить, у нее сдавило горло. Она смотрела на стол, рисуя на нем узоры пальцами. Между ними она заметила сквозь размытые видения, что светлая поверхность стола потемнела от ее слез.
   Она чувствовала себя виноватой. Если она сейчас скажет доктору правду, поверит ли он ей? И если бы он это сделал, простил бы он ее? Не то чтобы она понятия не имела. Как бы ей ни хотелось верить, что она совершила одну ошибку, что произошло недопонимание, что она не знала, что такое нацисты на самом деле, она знала, что это неправда.
   Доктор снова сидел напротив нее, его мягкие руки нежно лежали на ее руках.
   "Не расстраивайся. Народ Франции не виноват. Ты выглядишь таким виноватым! Это не твоя вина. Ты кажешься мне хорошим человеком.
   Позже той же ночью она сидела в сарае с доктором и Рэйчел. Цыганки были в доме, звуки народной мелодии, которую они напевали, разносились по двору фермы. Немцы спали, а четверо мальчишек осторожно ходили по ферме, оглядываясь во все стороны.
   - Что случилось с вашими семьями? - спросила она.
   Наступило долгое молчание. В конце концов доктор перевел ее вопрос Рэйчел. Его перевод длился долго, а затем последовал разговор между ними двумя.
   - Мы не знаем.
   Больше тишины.
   - Совсем нет идей?
   Еще одна долгая пауза, пока доктор аккуратно расправляет рукава рубашки.
   "Когда в Освенцим прибыл транспорт, людей разделили. Старые, молодые и больные - их сразу отправляли в эти газовые камеры. Людей, которые выглядели в хорошей форме и обладали навыками, на какое-то время пощадили. Я был с женой и сыном. Когда мы сошли с поезда, был хаос. Я понятия не имею, что произошло. Я просто не думаю об этом. Рэйчел, у нее было пятеро детей. В уме она решила, что по крайней мере один из них должен был выжить, но с трудом заставляет себя думать об этом. Нам было трудно ответить на ваш вопрос.
   - Сколько лет было вашему сыну?
   'Двенадцать.'
   'Мне жаль.'
   - Я продолжаю говорить тебе, что тебе это не нужно. Ты не виноват. А что насчет тебя? У тебя есть семья?'
   До сих пор он не спрашивал, откуда она, куда направляется и чем занимается, а она говорила им как можно меньше. Они знали ее как Элен и понятия не имели, что она медсестра или что она говорила по-английски и немного по-немецки.
   "Моя мать..." Больше она ничего не могла сказать. Рэйчел поговорила с доктором, который подробно ответил.
   - Она спрашивает о вашем муже, отце вашего ребенка. Где он, он жив?
   Она смотрела в открытую дверь амбара, где луна освещала двор фермы, бросая серебристый свет на четырех мальчиков, которые молча ходили по кругу, один за другим.
   'Я надеюсь, что это так.'
   В ночь перед родами ее разбудил шум во дворе фермы. Осень была в полном разгаре, а за амбарным теплом уже взялся мороз. Она собрала вокруг себя одеяло и вышла. Рэйчел поманила ее, чтобы она не подходила, но та оттолкнула ее.
   В конце двора были ворота, за которыми шла ферма, ведущая в свою очередь к дороге. Примерно в двадцати ярдах по другую сторону ворот на неровной дороге стояли трое мужчин. Все они были высокими, неподвижно стояли в тени ночи, так что было невозможно разглядеть какие-либо черты. Двое немцев стояли у ворот, возбужденно указывая на них. Четверо мальчиков окаменели, съежившись посреди двора фермы. Доктор направился к воротам.
   'Что ты хочешь?' - крикнул он по-французски.
   Трое мужчин оставались совершенно неподвижными. Ветра в ту ночь не было, но шум начал беспокоить ферму. Темный силуэт коровы двигался в поле позади мужчин. Одна из кур неодобрительно кудахтала.
   'Кто ты?' Голос доктора был твердым, но его французский не был убедительным.
   Трое мужчин продвинулись вперед на один шаг, оставаясь в тени.
   Она подошла к врачу. "Пожалуйста, уходите", - громко крикнула она, убедившись, что у них не возникнет сомнений в том, что она француженка. "Мы французская семья. Это наша ферма. У нас здесь нет ничего ценного.
   Трое мужчин оставались неподвижными.
   Слева от себя она могла видеть Элизабет в сломанном дверном проеме фермерского дома, вне поля зрения мужчин. В руках у нее была винтовка, и она осторожно отпускала предохранитель.
   - Я не думаю, что они французы, - очень тихо сказал ей доктор. Воздух был наполнен паром от его дыхания.
   "Что вам нужно? Мы французы, - крикнула она по-английски. Доктор вопросительно взглянул на нее.
   До сих пор нет ответа. Если бы она была одна, то подумала бы, не иллюзия ли это. Но сомнений в том, что трое мужчин были там, не было.
   'Кто ты?' - снова закричал доктор, на этот раз по-немецки дрожащим голосом.
   Мужчины зашевелились и, казалось, бормотали друг другу.
   - Боже, помоги нам, - прошептал доктор, отступая на два-три шага, и на его лице отразился страх.
   Она подошла прямо к воротам и крикнула по-немецки.
   "Мы французы. Оставьте нас в покое. Рядом американцы. На одном из полей рядом с нашей фермой. Они придут, если что-нибудь услышат. Они нам это обещали.
   Еще бормотание от трех мужчин. Двое повернулись и пошли прочь от фермы. Третий выждал мгновение и сделал шаг вперед. Лунный свет осветил его тело и нижнюю часть лица. Он был одет во все черное, в форму. Она наклонилась вперед, чтобы лучше рассмотреть его.
   - Dreckige Juden , - сказал он. Грязные евреи. Это было сказано достаточно тихо, чтобы услышала только она, его голос не доносился до доктора. Она не сомневалась в том, что услышала. Он сделал паузу на мгновение, а затем резко повернулся и присоединился к двум другим, уходящим от фермы.
   Потрясенная, она вернулась к врачу. Ренегаты из СС, думала она, избегая плена и понимая, что их мечта закончилась. Из туалета, куда заперлись четверо мальчишек, донеслось хныканье. Элизабет вернула винтовку на предохранитель.
   'Что он сказал ? Мне показалось, что я слышал, как он что-то сказал? - спросил доктор.
   Она посмотрела на доктора, на Рахиль, на двух цыганок, на Ганса и Людвига, которые оба улыбались, и за ними на дверь флигеля, куда теперь из-за полуоткрытой двери с тревогой выглядывали четверо мальчиков.
   Что она могла им сказать?
   - Ничего, - сказала она, успокаивающе поглаживая предплечье доктора. - Он ничего не сказал.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
   Париж,
   октябрь 1944 г.
   У Оуэна Куинна был первый из нескольких счастливых моментов в тот пятничный день в Сент-Омере, хотя он и не осознавал этого в то время.
   После того, как Николь уехала, он планировал сесть на поезд до Парижа, но когда он вошел на вокзал, там были длинные очереди и очень мало поездов. В кассе ему сказали, что у него очень мало шансов добраться в тот же день поездом до Парижа.
   Затем он вспомнил, что в кафе, где он был с Николь незадолго до ее отъезда, сидела пара офицеров морской пехоты США, которые громко обсуждали, что сегодня поедут в Париж. Он вернулся в кафе, и они уже собирались уходить.
   "Конечно, малыш, если ты не возражаешь против поездки на джипе".
   Если бы он сел на поезд, очень высокий мужчина в фетровой шляпе, наблюдавший за ним с конца станции, вполне мог бы последовать за ним. Когда он увидел, что тот уехал, а затем поехал автостопом на джипе, он понял, что пока что его избили.
   Полчаса спустя Куинн пожалел, что он снова на платформе Сент-Омер и никуда не уходит. У двух офицеров морской пехоты был водитель по имени Боб. Оуэн подумал, что Боб вел машину очень хорошо, хотя и слишком быстро. Офицер, которого звали Билл, подумал, что Боб едет слишком медленно, но не жаловался. Другой офицер, Эрл, подумал, что Боб ехал слишком медленно. Поскольку Эрл превосходил Билла по рангу, Бобу приходилось ехать очень быстро. Оуэн держался одной рукой за боковые поручни, а другой за перекладину над головой, пока их смертельно опасное путешествие набирало темп. Неоднократно они натыкались на группы беженцев, направлявшихся то в одну, то в другую сторону, загромождавшие дорогу ручными тележками. Боб объезжал их, врезаясь в поле, а затем снова выезжая на дорогу. Это были, без сомнения, самые длинные сто пятьдесят миль в его жизни.
   Они вошли в город, явно не пострадавший от войны. Французы должны благодарить за это генерала Дитриха фон Хольтица, кричал на него Билл. Гитлер назначил фон Хольтица комендантом Парижа всего за несколько дней до его освобождения с приказом разрушить город. Вместо этого фон Хольтиц договорился об организованной капитуляции и, таким образом, спас ее.
   - Куда ты хочешь, чтобы тебя высадили, малыш? Джип замедлился до скорости на один градус ниже самоубийственной, и Эрл обернулся с переднего пассажирского сиденья, чтобы накричать на него. "Хотите девушек? С этой униформой, малыш, и твоим акцентом ты получишь очень хорошую скидку. Я знаю хорошее место. Вот карта. Упомяните мое имя. Эрл из Чикаго.
   "В центре все будет хорошо, спасибо". Теперь Оуэн мог нормально дышать и убрал одну онемевшую руку с поручня. Он не был уверен, сломано ли его запястье, ему нужно было подождать, пока к нему вернется какое-то чувство.
   Через пять минут они снова набирали скорость по очень широкому проспекту, прежде чем с визгом остановились под Триумфальной аркой. Он сказал, что хочет, чтобы его высадили в центре Парижа, и ему поверили на слове. Некоторые прохожие неодобрительно качали головами. Они не хотели показаться неблагодарными, но...
   "Хорошо, малыш. Думаю, это так же близко, как вы собираетесь добраться до центра Парижа. Удачи.'
   Было уже шесть часов, и он решил найти, где остановиться. Двенадцать авеню выходили как спицы из Триумфальной арки. Авеню де ла Гранд Арме была ближайшей и почему-то казалась подходящей. Он прошел несколько отелей и в конце концов нашел один, который был почти таким же, как и другие, мимо которых он проходил, и зарегистрировался.
   В тот вечер он ходил взад-вперед по Елисейским полям с увлечением, свойственным всем, кто впервые приезжает в город, и мучительным чувством сожаления, что именно сюда он планировал прийти с Натали. Это было то место, где они собирались идти; здесь они будут есть. Влюбленные, некоторые из которых недавно воссоединились, другие, вполне вероятно, только что познакомились, тихо сидели в барах, не нуждаясь в разговорах. Он мог быть только зрителем.
   Больше всего бросалось в глаза количество мужчин в форме. американцы, англичане, французы, канадцы, поляки. Он должен был признать, что не так много Королевского флота. Река Сена не представляла особых проблем, хотя ему приветствовали пару матросов Королевского флота, которые выглядели так же удивленными, увидев офицера на Елисейских полях, как и он сам, увидев их.
   Фотографии Натали, которые он теперь носил в кармане, предназначались не для того, чтобы подпирать его кровать, а для того, чтобы помочь отследить ее. Но что ему было делать в этом городе? Показывать их каждому владельцу магазина, каждому владельцу бара? Поможет ли полиция? Он слышал все о парижских консьержках, которые знали все, что происходит в их квартале и даже на их улице. Должен ли он попробовать некоторые из них? В этом городе их будет несколько десятков тысяч. Это было бы безнадежно. Если бы у него была хоть одна подсказка, чтобы продолжить. Единственное, что ему пришлось сказать, это когда они обедали в клубе Арчибальда, и миссис Хардисти спросила ее, откуда она приехала в Париж. И что ответила Натали? "О, мы переезжали. Обычно к югу от четырнадцатого.
   В отеле он взял карту Парижа и устроился в баре, чтобы изучить ее. Он купил Pastis, потому что вообразил, что это то, что нужно сделать, о решении, о котором он быстро пожалел. Четырнадцатый округ представлял собой большую территорию на юге города, пересекаемую большими проспектами и бульварами, такими как Сен-Жак, дю Мэн и Распей, с кладбищем Монпарнас в его центре. Если бы он точно знал, что она связана с четырнадцатым, то мог бы обосноваться там на неделю или даже на месяц и систематически прокладывать себе путь через это. Ему должно было повезти, но это не было невозможно. Кто-нибудь из лавочников, консьержей или школьных учителей может узнать фотографию. Никто не может жить в городе и не оставить ни единого следа, хотя он начал понимать, что если кто и способен на это, так это Натали.
   Но Натали на самом деле не говорила, что живет в четырнадцатом округе. Она сказала миссис Хардисти, что они живут к югу от него. Обычно . Куинн покачал головой и, не задумываясь, одним глотком выпил пастис. Это было безнадежно. Пастис - и ситуация. Две трети Франции были южнее 14-го - ради бога.
   ооо000ооо
   На следующее утро он проснулся рано от резкого запаха канализации, который он заметил по всему городу накануне, и от того, что в комнату проникло больше солнца, чем он предполагал. Это было потому, что он забыл задернуть шторы, и он забыл сделать это из-за того, что произошло в баре после того, как он залпом выпил свой пастис.
   Должно быть, он поморщился, потому что к нему подошла пара капралов из Королевских стрелков Нортумберленда. Рег и Рон, или это могли быть Рон и Рег. Они были из четвертого батальона, участвовали в битве за Нормандию и хотели, чтобы он знал об этом. Они упорно сражались, а теперь крепко пили. - Ты не хочешь пить эту гадость, приятель . На одно ужасное мгновение он подумал, что они могли найти запас ньюкаслского коричневого эля в Париже, и ему действительно придется извиняться и уходить. Но нет, Рег и Рон нашли чудесный напиток. Сделано из трав. Абсент называли. Повезло тебе. И это было почти все, что он мог вспомнить. Может быть, если это заставило вас забыть, это было хорошо для вас. Что-то в том, что это не законно, но они подружились с владельцем бара. Он помнил немного больше, чем это.
   Он помнил возвращение такси и обещания дружбы на всю жизнь, и теперь он лежал на кровати, полностью одетый.
   Он вымылся, побрился и отправился на поиски кофе и своей жены. Его первым желанием было не носить униформу, но, будучи не французом, он бы выделялся в штатском, как больной палец, и в любом случае униформа офицера союзников что-то значила в этом городе, и это не продлится долго. длинная.
   Было прекрасное осеннее утро, и в шумном кафе на авеню Гош, где все курили крепкие сигареты, он выпил кофе и первый в своей жизни круассан. Он был удивлен, увидев пару за столиком рядом с ним, уже пьющую бутылку вина.
   Из своего бумажника он вынул листок бумаги, который дала ему Николь, с именем и адресом ее контакта. Это было на улице Тэбу в девятом округе. Он нашел его на карте. Рядом было несколько станций метро, но он решил прогуляться. У него не было расписания, и таким образом он мог прочувствовать город. В конце авеню Хош он свернул направо на улицу Фобур-Сент-Оноре, а затем налево на бульвар Осман. Это была долгая прогулка, гораздо дальше, чем он себе представлял, а он должен был быть экспертом по картам. Он предположил, что это не было нарисовано в надлежащем масштабе. Несмотря на то, что Париж так долго был оккупирован, он чувствовал себя более комфортно, чем Лондон. Может быть, подумал он, это из-за того, что она была занята. Он не пострадал от воздушных налетов, а сам город остался нетронутым. Здания являются сердцем города. Люди приходят и уходят, отдавая ему свою душу, но ткань зданий, стиль и атмосфера, которые они вызывают, - вот что придает городу его характер. Он восхищался широкими бульварами и высотой зданий, от которых казалось, что он идет по изящному ущелью. Он пробыл в городе меньше суток и уже мог понять, почему люди были одурманены им, хотя пахло совершенно иначе, чем везде, где он был раньше. Запах канализации и вездесущий аромат крепких сигарет. Если бы только его первый визит сюда был по другой причине.
   Сразу после Оперы он дошел до перекрестка с улицей Ла Файет, а затем свернул на улицу Тэбу. Он заметил небольшие группы людей, по двое и по трое, нарядно одетых в темную одежду, торопливо двигавшихся справа от него. Все они, казалось, шли в одном направлении и с тревогой поглядывали на него. Была атмосфера, которую он не мог уловить. Это было похоже на класс, который все дети внезапно покинули, но ощущение шума осталось. Район казался заброшенным.
   Дом, который он искал, находился в четырех кварталах к северу, как раз перед улицей Шатодан. Входная дверь была открыта, а на первом этаже располагались почтовые ящики для квартир. Он проверил записку и изучил имена на почтовых ящиках.
   'Я могу вам помочь?'
   Старая дама смотрела на него из кабинета консьержа. номер. 'Кого вы хотите. Вы из полиции?
   После всех этих лет оккупации даже униформа Королевского флота, очевидно, имела такой оттенок.
   - Нет, я ищу... Андре... Кёльна? Она отвернулась, говоря при этом. 'Верхний этаж. Номер 9. Лифт сломан, так что не беспокойтесь.
   Он прошел восемь лестничных пролетов. В эти дни его спина и нога были в порядке, но такой подъем мог вызвать скованность. Он остановился на полпути к лестничной площадке, прежде чем продолжить, в конце концов набрав номер 9. Ответа не последовало. Он позвонил еще раз, но ответа по-прежнему не было. Он прошел долгий путь и никого не нашел. Он оставит записку и вернется днем.
   Он не был уверен, являюсь ли я британским офицером, и друг порекомендовал мне приехать повидаться с вами , но это то, что он написал и сунул под дверь. Он вернется в первой половине дня.
   Он спустился на один лестничный пролет, когда над ним открылась дверь и раздался голос: "Подожди! Появиться!'
   Фигура, прислонившаяся к двери квартиры 19 и наблюдавшая за ним, поднимающимся по лестнице, была высока и худа, со смуглым лицом, но нездоровой бледностью и двухдневной бородой. У него были длинные волосы, и в нем чувствовался богемный вид, что, по мнению Куинна, соответствовало окружающей обстановке. Он протянул руку, стараясь при этом закатать рукав рубашки.
   Андре Кёльн. Привет.'
   - Оуэн Куинн, я рад познакомиться с вами.
   'Заходи.'
   В главной комнате квартиры царил хаос, повсюду были навалены книги и бумаги. На диване лежала стопка картин и фотографий в рамках. Пол вокруг дивана был усеян использованными чашками и бокалами. Стол у окна был завален бумагами и пишущей машинкой. Те поверхности, которые еще оставались поверхностями, были покрыты слоем пыли. Одну стену комнаты занимал большой шкаф со стеклянным фасадом, частично прикрытый тряпкой. Там, где эта простыня соскользнула, виднелись украшения. На стенах он заметил ряд квадратных и прямоугольных темных пятен, обозначающих места, где когда-то стояли картины или зеркала.
   И все же, несмотря на хаос и неопрятность, в комнате было что-то свое. "Должно быть, здесь жила женщина, - подумал Куинн. Шторы были явно хорошего качества и подходили к коврам и обоям.
   Андре сидел за столом, рядом с большой пепельницей, в которой лежали остатки нескольких пачек сигарет. Его рука слегка дрожала, когда он вынул одну из пачки, и ему пришлось использовать две руки, чтобы зажечь ее, ненадолго закрыв глаза и глубоко вдохнув.
   - Что за униформа? Он указал на Куинна с уже зажженной сигаретой.
   "Королевский флот. Британский королевский флот.
   'Действительно?' Он смеялся. "Королевский флот. Вы спрыгнули с корабля?
   'Не совсем. Николь дала мне твое имя. Она сказала, что вы можете мне помочь.
   - Причина, по которой я не открыл дверь, когда вы продолжали звонить, в том, что у меня проблемы с униформой - я мог видеть вас через глазок, видите ли. Когда вы пройдете через то же, что и я, вы поймете.
   - Могу я спросить, через что вы прошли?
   Долгий взгляд на Оуэна сквозь белый дым.
   - Когда я узнаю тебя немного лучше. Тебе явно нужна помощь. Я могу помочь. Это то, что я делаю. Это все, что я могу сделать сейчас. Николь не послала бы тебя с собой, если бы я не был подходящим человеком. Итак, вы говорите мне, что вам нужно. Но предупреждаю. Расскажите мне все. Если вы что-то упустили, то это ваша проблема".
   - Могу я сначала спросить, чем вы занимаетесь? Кем вы работаете?' Оуэн рисковал.
   "У меня было много работ, вы можете выбрать, какую хотите. Я адвокат. И журналист. Теперь я объединяю все эти навыки и нахожу людей. Давай, расскажи мне свою историю.
   Оуэну Куинну потребовался час, чтобы рассказать свою историю Андре Кёльну. Вся история. Он ничего не упустил. Он понятия не имел, почему смог так свободно открыться незнакомцу. И не просто незнакомец. Андре Кёльн был странным человеком. Сидя в своей своеобразной квартире, в чужом городе, с недоверчивыми глазами, которые бегали по сторонам, как будто были вещи, которые только он мог чувствовать. Возможно, именно потому, что Оуэн находился в такой другой среде, он почувствовал, что может ослабить свою защиту, впервые с июня. В какой-то момент он обнаружил, что плачет и не чувствует необходимости извиняться за это. Только один раз за этот час Кельн отреагировал, когда он сказал ему, что Натали, это имя, которое он использовал из-за отсутствия чего-либо еще, беременна.
   Когда он закончил, Кёльн исчез на кухне и вернулся через несколько минут с кофейником крепкого кофе и налил каждому по чашке.
   - Значит, ваш ребенок скоро родится?
   'Да. В начале апреля она была на втором месяце беременности, так что девять месяцев - это конец октября. Так да. В любой день. Возможно, он уже родился.
   - Значит, ты станешь отцом. Поздравляем. Это хорошо. Это лучшая вещь в мире".
   Это была необычная реакция. Не тот, которого он ожидал. В обмен на такую откровенность в течение последнего часа он ожидал большего. Чем я могу помочь , вот что он имел в виду. Или еще лучше, я могу помочь, я знаю, как ее найти .
   Кельн подошел к окну, выходившему на улицу Тэбу, и распахнул его. Был уже полдень, снаружи стало серо, и в комнату ворвался холодный ветер.
   - Я расскажу тебе свою историю, Оуэн. Тогда вы сможете решить, хотите ли вы, чтобы я помог вам.
   Он пододвинул свой стул прямо к стулу Оуэна, так что двое мужчин сидели практически колено к колену.
   - Вы находитесь в девятом округе. До войны здесь жило много евреев. Некоторые до сих пор так делают - возможно, вы видели, как они шли в синагогу, когда шли сюда. Но сейчас здесь живет не так много людей, как до войны. Это не гетто, какое есть в других частях Европы или было раньше. У нас во Франции их нет. В этом нет необходимости. Не все религиозны. Моя семья не религиозна, я, конечно, нет. Моя семья живет здесь уже более ста лет, они родом из Германии. Моя жена, ее семья приехали сюда совсем недавно, из Польши. Софи.' Андре сделал паузу, сделал глоток кофе, прежде чем сосредоточиться на сигарете на мгновение или два.
   - Но до войны все было хорошо. Я был юристом, а также журналистом. Я также был активен в политике, с социалистами. Моя жена преподавала литературу в Сорбонне. У нас была хорошая жизнь. Наш сын родился в 1940 году. Дэниел.
   Он наклонился к дивану, выбрал фотографию из сложенной там стопки и показал ее Оуэну. Андре Кельн выглядел на десять лет моложе, с сияющей улыбкой, стоя рядом с красивой женщиной с длинными темными волнистыми волосами и удивительными глазами. Она была похожа на Натали и держала на руках крошечного ребенка.
   - Счастливая семья, а? Это то, о чем я думал. Вы должны знать, что что-то пойдет не так, когда все идет хорошо. Мы были очень счастливы, но ненадолго. Немцы вошли в Париж в июне 1940 года. Все произошло так быстро, что мы не могли в это поверить. Половина населения покинула город, но куда мы могли деться? В Германию? Во всяком случае, у нас был маленький ребенок. Послушай, Оуэн, я умный человек. Я находчив. Я знаю что делать. Я знаю людей. Я не религиозен, я не думал, что все будет хорошо, Бог разберется. Но в этом случае мы понятия не имели, что делать. Мы были как кролики, пойманные светом. Мы просто стояли на месте. И к тому времени, когда шок прошел, мы уже ничего не могли сделать. Мы оказались в ловушке в городе. Деваться было некуда.
   "Жизнь стала трудной, но тогда она была для всех в этом городе, кроме тех, кто сотрудничал с немцами. И позволь мне сказать тебе кое-что, Оуэн, их было много. Все, кого вы сейчас встретите во Франции, были в Сопротивлении, и для большинства из них это ложь. Большинство людей ничего не сделали, возможно, вы не можете обвинять людей в этом. Но те, кто помогал немцам, они заслужили все, что получили.
   Софи потеряла работу в Сорбонне, поэтому осталась дома присматривать за Даниэлем. Мне не разрешили работать юристом, и, как ни странно, на журналиста-социалиста не было особого спроса, поэтому я работал на своего дядю. У него была электроремонтная мастерская в Марэ, и я помогал ему на каникулах, когда был студентом. Мне повезло, если это можно так назвать. Мне нужно было получить новое удостоверение личности, чтобы показать, что я еврей, и в нем я удостоверился, что моя профессия указана как "электрик". Итак, я больше не был надоедливым юристом или журналистом, а стал электриком.
   "Затем в 1942 году все стало еще хуже. В мае нам сказали, что мы должны носить желтые звезды, чтобы показать, что мы евреи. Всем старше шести лет. Нам пришлось купить их в полицейском участке, по три штуки. Позволь мне показать тебе.' Он открыл ящик шкафа, вынул конверт и положил на стол два куска ткани.
   'Мы здесь. Это был один из моих - " Джуиф ", а это был один из Софи - " Джуив ".
   Оуэн заметил, что руки Андре слегка дрожат.
   - Но худшее было впереди. В июле того же года началась депортация евреев. Они назвали это грандиозным розыгрышем . Это было ужасно. В первый же день они собрали более десяти тысяч человек. После этого еще сотни каждый день. Старики, сражавшиеся под Верденом, младенцы, все. Некоторые люди не пошли. В следующем квартале женщина выбросилась с ребенком из окна верхнего этажа, когда полиция стучала в дверь.
   - Я планировал, как нам сбежать в деревню. Мой друг-адвокат перевез свою семью на ферму его семьи на Луаре и сказал, что мы тоже можем там остаться. Это было сложно, это было в другой зоне, но мне удалось разобрать бумаги, и пока мы доберемся туда, у нас будет шанс.
   - Мы собирались отправиться девятнадцатого августа. Они пришли за нами семнадцатого. Я не знаю почему. Может быть, кто-то сообщил, может быть, это была наша очередь. Я узнаю однажды. У меня были планы на то, когда они придут. Я думал, что мы услышим их приближение, и я спрячу Софи и Даниэля в соседней квартире; они были далеко, и у нас был ключ. Я мог бы выбраться через крышу. Но они постучали в дверь в четыре утра, и к пяти мы были в Дранси.
   - Дранси?
   - Это был жилой комплекс, который они строили недалеко от аэропорта Ле Бурже. Он был построен только наполовину, поэтому не было ни канализации, ни электричества. Это было очень примитивно, условия были ужасными. Все были больны. Люди погибли. Однажды утром нас посадили в поезда. Это были не обычные поезда, а вагоны для перевозки скота. Тысячи людей набиты вместе. Мы были на них несколько дней. Когда мы вышли, мы оказались в месте под названием Освенцим. Ты слышал об этом?'
   Оуэн покачал головой.
   'Вы будете делать. Это в Польше. Это лагерь смерти, где немцы убивали евреев и других заключенных. Я скажу тебе кое-что сейчас, Оуэн. Только когда мы выпали из поезда в этом страшном месте, я увидел немецких солдат. До тех пор, с того момента, как нас арестовали здесь, до того, как нас отвезли в Дранси и до того, как нас посадили на поезд в Польшу, все это были французские полицейские.
   "Как только вы сошли с поезда, был процесс отбора. Стариков, детей, всех, кто выглядел нездоровым и нездоровым, отправляли в газовые камеры и убивали. Ты выглядел потрясенным, Оуэн? Я знаю. Вы не понимаете? Вы будете делать. Я никогда больше не видел Софи и Даниэля, у меня даже не было возможности бросить последний взгляд, все было так хаотично, они всех разобрали, но я знаю, что в тот день они были убиты".
   Оуэн осознавал, что он был напряжен, как будто любое движение могло показаться неуместным. Наступила пауза, пока Андре стряхивал с сигареты длинный осколок пепла, проверял, горит ли он еще, и зажигал еще одну. Оуэн заметил, что Андре пришлось держать зажигалку обеими руками, чтобы удержать ее.
   "Я был в порядке, что звучит странно. Я был в хорошей форме и был электриком, так что я мог работать. Сначала мне было на самом деле все равно. Я знал, что мою жену и ребенка убили, так какой смысл бороться за выживание? Но рядом со мной на койке сидел мужчина из Лиона; он был примерно на десять лет старше. Он потерял жену и всех четверых детей и заботился обо мне. Он сказал, что мне нужно сделать простой выбор: сдаться или продолжать, и сказал, что мы обязаны продолжать жить перед нашими семьями. Итак, я сделал этот выбор и решил, что должен продолжать. Я работал в каменоломне, как и все остальные, а потом меня отправили в качестве раба в компанию "Сименс" - они использовали много заключенных Освенцима. Я пережил ту первую зиму, а затем в конце лета 1943 года меня и некоторых других заключенных, которые были электриками, по крайней мере, они так думали, перевезли. Нас отвезли в место под названием Нордхаузен, что в центре Германии. А там строили еще один концлагерь, который называли Дора. Это был также завод по производству ракет. Так я стал инженером-ракетчиком, представляете!
   "У меня было то преимущество, что я очень хорошо говорил по-немецки; помню, моя семья была родом из Германии. Мои друзья и я были умны; мы должны были быть, чтобы выжить так долго. Мы сделали все возможное, чтобы это были не очень хорошие ракеты. Но затем в начале этого года некоторых из нас снова перевели, на этот раз обратно во Францию. Немцы строили под землей новый ракетный завод в месте под названием Хельфаут-Визерн. Это на севере Франции, очень близко к тому месту, где вы были вчера в Сен-Омере. Итак, немцы вернули меня во Францию. Они покинули это место в июле, и нам удалось сбежать. Я вернулся в Париж.
   - Консьержка переселила в эту квартиру своего племянника. Она решила, что мы не вернемся. Они выглядели так, будто увидели привидение, когда я вернулся. Он сказал, что присматривает за ним для меня. Так что я буквально выбросил его. Вниз по лестнице. Он сломал плечо и обе ноги. Консьерж не любит меня, и я не люблю ее. Я подозреваю, что она могла сообщить полиции, что мы покидаем квартиру. Если я это узнаю, то и с ней разберусь.
   - Итак, позвольте мне закончить мой рассказ. Я вспомнил полицейского, который пришел нас арестовывать. Он был сержантом. Я запомнил его номер, я запомнил его. Вернувшись сюда, я решил поискать его. Похоже, я был не единственным, кто его искал, ГП тоже. Он арестовал одного из их агентов, который затем исчез. Так я познакомился с Николь. Когда я нашел его, я передал его ей. К тому времени, когда она закончила с ним, они узнали, что случилось с их агентом. По-видимому, его убило гестапо. Не знаю, что тогда произошло, но этого полицейского больше нет. Теперь я использую свои навыки юриста и журналиста, чтобы найти людей. У меня хорошие связи, но правда в том, что люди чувствуют себя обязанными помочь мне. Кажется, я приобрел определенный моральный авторитет; Я не знаю, как долго это продлится. Возможно, однажды я найду себя. Я не могу здесь нормально жить, слишком много воспоминаний. Вот почему все нагромождено, я не хочу, чтобы квартира выглядела так, как раньше. Когда-нибудь я уеду, но в данный момент я не могу этого сделать. Вот видишь, Оуэн, наши истории похожи!
   - Вовсе нет, Андре, я не могу сравнивать то, что мне пришлось пережить, с тем, что вы пережили.
   "Может быть, и нет, но мы оба потеряли любимую женщину и ребенка..." Он покачал головой, затем поднял взгляд. - Вот почему я помогу тебе. Вам нужно найти своего ребенка. Давай, приступим к работе.
   Андре вскоре понял, что осталось совсем немного. Оуэн дал Андре фотографию Натали и брошь-камею, и они еще раз обсудили все детали. Было решено, что Оуэн вернется в Англию и посмотрит, что он сможет откопать, а затем вернется в Париж, возможно, в декабре. - Тебе нужно найти один маленький факт, который поможет мне, Оуэн. Все, что угодно, только одна достойная подсказка, которая мне поможет.
   Оуэн начал записывать свой адрес в Лондоне, но потом передумал и дал ему адрес его родителей в Суррее. У него не было для этого особых причин, но осторожность не мешала.
   Они отправились в Клиши на обед, который закончился только после четырех часов дня.
   Возвращаясь в свой отель, Оуэн наткнулся на экипаж Королевских ВВС, которые той ночью летели обратно в Королевские ВВС Нортхольт, и сказал, что может поймать машину, если купит им всем еще по одной выпивке.
   В шесть вечера и через три бокала он выписался из своего отеля на авеню де ла Гранд Арме и направлялся в аэропорт Орли. Его время было безупречным. Всего через полчаса после его отъезда в отель вошел измученный и очень высокий англичанин в длинном темном пальто и фетровой шляпе, чтобы расспросить Оуэна Куинна, но узнал, что тот только что ушел.
   Это очень раздражало. Он проверял регистрационные карточки отелей, в которых были записаны имена всех постояльцев городских гостиниц, с раннего утра и наткнулся на гостиницу Куинна только в пять часов. Он оказался неожиданно неуловимой добычей.
   ооо000ооо
   Оуэн Куинн вернулся в Лондон, воодушевленный чувством собственной находчивости и встречей с Андре Кёльном. Наконец-то он почувствовал, что держит себя в руках - или, по крайней мере, больше не контролировал ситуацию. Он чувствовал, что если кто-то и может помочь найти его жену, так это Андре. Во время обеда в Клиши в ту субботу стало ясно, что Андре, пожалуй, преуменьшил свое влияние. Выяснилось, что у него были хорошие связи в кругах сопротивления, и он мог подключиться к этой огромной группе людей, которые теперь фактически контролировали большую часть французского общества.
   - Не спрашивай меня, почему я помогаю тебе, Оуэн, - сказал Андре. "Это вызов для меня. Хорошо помочь кому-то. Мне нужно все время что-то делать. Если нет, то у меня слишком много времени на размышления.
   И Оуэн знал, что он должен был сделать. До сих пор он дал Андре очень немногое: пару фотографий и брошь-камею вместе с именами Натали Мерсье, Жеральдин Леклерк и Николь Ружье, хотя все эти личности были бы давно отброшены. Без чего-то более существенного это было бы безнадежной задачей.
   Там были все вещи Натали, которые Роджер и его команда вынесли из квартиры в день "Д", но он мало надеялся, что там будут какие-то улики, и в любом случае они вряд ли вернут их ему. Он мог представить, как Роджер, Эдгар и многие из них просеивают все вокруг, пытаясь найти какие-то зацепки.
   Он размышлял о том, что сказала ему Николь: если оставить в стороне все личные чувства, которые он испытывал к Натали и что бы кто-то ни думал о ней как о нацистке, ее шпионское мастерство и то, что она ведет двойную, а затем и тройную жизнь, вызывало восхищение. Ей удалось проникнуть в Англию незамеченной, она оставалась там в течение года, а затем вела себя как активный немецкий шпион с уравновешенностью и храбростью в течение большей части трех лет, прежде чем отправиться во Францию. Затем ей удалось исчезнуть. Мысль, подумал Оуэн, что этот осторожный и умный человек мог совершить ошибку, оставив какой-то важный ключ к ее истинной личности среди своих вещей, была фантастической. Брошь-камея, скорее всего, подумал он, скорее всего, предназначена для того, чтобы сбить его со следа.
   Он прилетел обратно в Лондон в субботу вечером и, покинув Адмиралтейство после работы в понедельник вечером, обнаружил, что идет по Уайтхоллу с Эдгаром, чья характерная фигура материализовалась рядом с ним из раннего вечернего тумана.
   - С возвращением, Куинн. Какие-нибудь сувениры из Парижа?
   Куинн проигнорировал его и продолжил идти, пытаясь ускорить темп.
   - Не очень счастлив, Куинн, должен вам сказать. Я организовал эту маленькую поездку во Францию, чтобы вы сами ответили на один или два вопроса. Мне пришлось тянуть за ниточки с SOE, чтобы доставить вас туда. Идея заключалась в том, что вы будете играть в мяч, а не скитаться по всей Франции. И вы получили какие-нибудь ответы?
   'Нет. Наверное, поэтому я, как вы выразились, скитался по всей Франции.
   'Я понимаю. Часть меня весьма впечатлена, Куинн, на самом деле. У вас, очевидно, есть некоторые навыки, которые вы ранее хорошо скрывали, но в другое время мы могли бы сделать так, чтобы мы могли их использовать. Уклоняясь от поезда в Сент-Омере, встречаясь с теми американцами, ухитрившись пропасть с наших радаров в Париже большую часть суток. Очень впечатляет, должен сказать.
   - Откуда вы узнали обо всем этом, я имею в виду американцев, Париж и все такое?
   - Моя работа - знать, Куинн. И ради интереса, чем вы занимались в эти потерянные двадцать четыре часа в Париже?
   - Вы знаете, обычные осмотры достопримечательностей, как у половины британских и американских армий - что-то в этом роде. Кажется, я помню, как выпил или два. В любом случае, почему ты спрашиваешь меня? Я думал, это твоя работа знать?
   - Теперь посмотри, Куинн. Эдгар был зол. - Позвольте мне кое-что прояснить. Мы все признали, что эта ситуация с вашей женой, мягко говоря, прискорбна. Мы сожалеем. Но мы действительно не можем допустить, чтобы вы отправились на какую-то внештатную операцию, чтобы найти ее. И в крайне маловероятном случае, если вы действительно найдете ее, что вы собираетесь делать?
   - Как вы сказали, Эдгар, это крайне маловероятно, так что...
   - Но тебе может просто повезти. Очень везучий. Если это произойдет, мы не хотим, чтобы случилось что-то неловкое. Мы бы предпочли, чтобы вопросы решались тихо. Дипломатический. Мы можем помочь тебе. Я не знаю, что произошло в Париже в ту субботу, но помяните мои слова, мы узнаем. Так что, как только вы почувствуете, где ваша жена, я первый человек, которому вы позвоните. Я могу помочь вам. Я ясно выражаюсь?
   'Отлично.'
   И с этими словами Эдгар исчез в туманной ночи. Впервые у Оуэна Куинна появилось ощущение, что он, возможно, берет верх над Эдгаром.
   ооо000ооо
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
   Лондон-Линкольншир,
   декабрь 1944 г.
  
   Был декабрь, и Лондон был всего в нескольких днях от того, что, как все надеялись, станет последним Рождеством войны. У Оуэна были лишь смутные воспоминания о том, что было до войны. Конечно, на улицах было много веселья, и вы могли почувствовать более веселую атмосферу. Нынче он был вообще более сдержанным, но в пабе за углом от работы были какие-то декорации и какая-то попытка развеселить.
   Оуэн зашел выпить после работы. Еще неделя на работе и как можно меньше времени, которое ему сойдет с рук, у родителей на Рождество. Это было бы ужасно, конечно, и Новый год был бы ужасен. Андре Кёльн написал ему на адрес его родителей ("Я действительно не знаю, почему ты не дал этим людям свой адрес, дорогой", - сказала его мать, желая узнать, от кого письмо и что это за письмо). было около). Хотя новостей не было, Кёльн предложил более длительный визит в январе. Тысячи коллаборационистов были арестованы, и у Кёльна были некоторые мысли о том, как они могли бы что-то узнать. Все это было далеко, но это было все, что у него было, и это ему было нужно, чтобы пережить праздничный сезон.
   Он протиснулся к бару.
   - Куинн, не так ли?
   Лицо Оуэна явно выражало замешательство. Он едва мог слышать человека, с которым стоял плечом к плечу в пабе.
   - Хардисти? Ты меня не помнишь? Министерство авиации? Встретились за ужином в клубе Арчибальда? Обе наши жены француженки.
   - Да, да, конечно! Я помню. Извините, не совсем с этим сегодня. Как дела?'
   - Не могу жаловаться, да и толку от этого не будет, не так ли!
   Они оба рассмеялись. Они согласились, что этого не будет.
   - Я вижу, ты получил повышение. Отличная работа. Снова в море?
   'Не совсем. В Адмиралтействе, за углом. И ты?'
   - Все еще в Министерстве авиации. Надеялся, что нас отправят обратно в Париж, но ходят разговоры о том, чтобы отправить нас на восток, когда шоу закончится. А как твоя жена?
   Он все еще не знал, как решать эти вопросы. Они всегда ошеломляли его. Бормотание, как правило, помогало.
   - О, вы знаете - война и все такое. Она сейчас во Франции. Многого не скажешь, понимаете.
   'Конечно, конечно. Моя жена действительно наслаждалась встречей с ней в тот вечер. Здорово, что она может поболтать по-французски. Хорошо ей. На самом деле она ненавидит Лондон. Однако она была немного сбита с толку.
   'О чем?'
   "Откуда именно ваша жена. Она сказала моей жене, что из Парижа, но Аме заметила, что после того, как ваша жена выпила пару стаканчиков довольно приличного Côtes du Rhone, в ее акценте явственно звучал эльзасский, а не парижский акцент. Она немного похожа на это, Эми. Гордится тем, что может определить, откуда родом люди. Трудно во Франции, потому что у них меньше региональных акцентов, чем у нас. Однако она может определить эльзасский акцент, ее дедушка был из этой части мира. В нем есть немного германское звучание, и иногда они используют немецкие фразы, но по-французски, если вы понимаете, что я имею в виду. В той комнате было сквозняк, и Эми заметила, что ваша жена сказала "са тир " . Видимо, ее дед тоже так говорил. Означает "это тянет" и ничего не означает по-французски, но по-немецки делает. Может быть, у нее был бойфренд-эльзасец, а! Перед тобой, конечно, старина.
   'Вполне возможно.' Он почувствовал, как его дыхание сбилось. Первая щель возможной подсказки.
   - Надо оттолкнуться, Куинн. Выпьем как следует в Новом году, а? Я говорю, это плохие новости о старом Арчибальде, не так ли?
   Он не видел и не слышал об Арчибальде с ночи перед Днем Д, но не хотел, чтобы Хардисти знал об этом. Он нахмурил брови и наклонился к нему, приняв доверительный тон.
   - Что ты слышал, Хардисти?
   - Что ему стало хуже. Думал, ты знаешь больше меня. Видно, год-два он то и дело тонет, а с осени мало что могут сделать. Он понизил голос. - Рак легких, я полагаю. Потерял сына в день "Д". Должно быть, это был удар, не мог помочь. Плохое шоу со всех сторон на самом деле. Очевидно, он дома в Линкольншире. В любом случае, у вас больше шансов увидеть его, чем меня, поэтому, когда вы это сделаете, пожалуйста, передайте ему от меня все самое лучшее".
   - Конечно, Хардисти.
   ооо000ооо
   Ему пришлось дождаться перерыва между Рождеством и Новым годом, прежде чем у него появилась возможность отправиться в Линкольншир на поиски Арчибальда.
   Он уже забронировал отпуск на пару дней и не хотел вызывать больше подозрений, чем необходимо. Он решил, что теперь это немыслимо, что за Эдгаром никто в Адмиралтействе не присматривает. Несколько дней отпуска у его родителей после Рождества выглядели бы достаточно невинно.
   Он также сможет использовать машину своего дяди. Он намекнул своим родителям, что в Линкольншире может быть дама, которую он хотел бы навестить. Он не сказал им об этом, но когда он не хотел раскрывать причину своего желания поехать туда (кроме неубедительного "я хочу увидеть сельскую местность" ), его мать с оптимизмом пришла к выводу, что он не сделал ничего, чтобы отговорить ( "Мы так рады за тебя, Оуэн. Шанс оставить все позади").
   В день самого Рождества он корпел над картами Линкольншира. Его единственной подсказкой была первая встреча с Арчибальдом в Калькотт Грейндж. Арчибальд рассказывал ему о том, как он пытался удалиться в Линкольншир. "Между Бостоном и морем, - сказал он. Он изучил карту. Это было начало, но не более того. Между Бостоном и морем было довольно много, но в основном это были поля. К востоку от Бостона было около дюжины деревень. Он, конечно, мог бы работать с этим, но тогда существовала вероятность того, что "между Бостоном и морем" может быть также и севернее Бостона, и южнее его.
   Во время своих многочисленных одиноких прогулок в то Рождество он ломал голову, пытаясь вспомнить, что еще сказал Арчибальд, описывая свою идиллическую жизнь в Линкольншире. Они жили не в деревне, а рядом с ней. Он так много помнил. Что-то было в телефонной будке рядом с военным мемориалом на деревенской лужайке. Это сузило бы его. Немного.
   Он поехал в Линкольншир на следующий день после Рождества в Ford Anglia, одолженном у его несколько неохотного дяди. Дядя Джимми купил маленькую черную машинку, когда она только вышла, незадолго до начала войны в 1939 году, и это было его гордостью и радостью. Но, учитывая, что ему удалось управлять им на доходы от своей деятельности на черном рынке, он не был в силах сопротивляться все более настойчивым просьбам своего племянника в течение Рождества.
   День подарков был во вторник, и он не должен был вернуться на работу до следующего понедельника, который был днем Нового года. Ему нужно будет вернуться в Суррей самое позднее в субботу, чтобы вернуться в Лондон в воскресенье.
   Он отправился в путь в шесть утра, оба его родителя решили встать и помахать ему на прощание с крыльца, отец уже был в галстуке, а мать с тревогой закуталась в халат.
   К восьми часам он уже был на Грейт-Норт-Роуд, ехал по серому мокрому снегу и слякоти, изо всех сил пытаясь выжать из Англии все 900 кубических лошадиных сил. К одиннадцати часам он был в Питерборо. Он остановился, чтобы заправить машину бензином, а затем выпил чашку чая в кафе, поедая мамины бутерброды и чувствуя себя совершенно несчастным. Он направился в сторону Сполдинга и в Линкольншир, задаваясь вопросом, не бессмысленно ли его путешествие. Вероятность того, что Арчибальд что-то знает о настоящей личности его жены, была невелика, но, учитывая, что он был замешан в этом деле с самого начала, он должен был хотя бы спросить его.
   Сельская местность посерела, погода не показывала никаких признаков улучшения, и еще до того, как он добрался до Сполдинга, начало темнеть. Было заметно, что земля вокруг него плоская, совершенно не изрезанная холмами или какими-либо интересными географическими особенностями. Подойдя ближе к Бостону, он почувствовал, что Уош находится как раз к востоку от него. На самом деле он знал, что это было в нескольких милях от него, но мало что привлекало его внимание, кроме длинной дороги и пустого пространства вокруг него, и ему казалось, что он едет на краю света.
   Возможно, подумал Оуэн, Арчибальд слишком болен, чтобы помогать, даже если он что-то знает и даже если хочет помочь.
   Он прибыл в Бостон в четыре часа и решил, что дальше не поедет. Все было настолько мрачно, что казалось, что идти некуда. Город казался опустевшим. "Возможно, это самый большой город в округе, - подумал он, - но это все, что можно о нем сказать". Он мог понять, почему отцы-пилигримы так стремились уйти.
   Во всяком случае, мокрый снег стал еще сильнее, и он объехал то, что он принял за центр города, пытаясь найти место для ночлега. Он остановился у небольшого полицейского участка, где дежурный сержант настоял на том, чтобы предъявить ему какое-либо удостоверение личности. "Удовлетворенный" - не совсем то слово, чтобы описать его реакцию, подразумевая некоторое свидетельство положительного отношения. Но он, по крайней мере, нацарапал название отеля с основными направлениями.
   К отелю подъезжали по узкому переулку, ширина которого едва позволяла проехать машине. В конце дорога расширилась до небольшой площади, которая, вероятно, была остановкой для тренеров. Все мысли об уютной комнате и ревущем камине скоро рассеялись.
   Хозяин хотел знать, почему Оуэн был здесь. "Перерыв на несколько дней" прозвучало для него достаточно неубедительно, когда он сказал это, так что он понятия не имел, как это звучало для кого-то другого. Владелец был высоким мужчиной, которому приходилось постоянно наклоняться, чтобы не удариться головой о широкие балки в низких потолках. Казалось, он не обращал внимания на то, что ему нужно вытереть нос. Не было никаких следов ревущего огня, только слабый запах газа и вареных овощей. Прошло добрых две минуты, прежде чем владелец сообщил ему, что они полны. Все двенадцать комнат. Он услужливо сообщил Оуэну, что сейчас время года. Почему он не мог сказать ему, как только тот вошел, он не был уверен. Или даже инвестировать в знак " нет комнат ". Но ему частично полегчало. Он чувствовал себя достаточно несчастным, не рискуя ни обедом, ни завтраком, который подаст человек, которому нужно было вытереть нос.
   Владелец, по крайней мере, дал ему информацию о близлежащем пабе, в котором зловеще "всегда" были свободные номера. Это было только за углом. Вы можете оставить свою машину здесь. - Пожалуйста, скажи им, что тебя послал Клиффорд. Помни, Клиффорд.
   Он никогда не удосужился сказать им, что Клиффорд послал его. Если отель был странным, то паб был совершенно необычным. Оуэн был в гражданской одежде, но если бы он вошел в паб в форме Ваффен СС, реакция была бы не менее дружелюбной. Едва он вошел в дверь, сжимая свою маленькую сумку, как весь паб погрузился в тишину. Само по себе это было не так уж сложно, там было не более двенадцати местных жителей. Но все они перестали говорить и пить и уставились на него.
   Когда весь паб внимательно прислушивался, он спросил, есть ли свободная комната, ему сообщили, что она есть, и затем он сообщил свои подробности. Ему пришлось дважды произнести слово "Оуэн" и три раза "Квинн", и в конце концов он предложил заполнить регистрационные данные самостоятельно. В противном случае он рисковал выехать до того, как зарегистрировался.
   Сама комната была простой, но не такой грязной, как он опасался. Он был освещен единственной низковольтной лампочкой без абажура и имел односпальную кровать, которая, казалось, возвышалась посередине, и шкаф, у которого было всего три ножки, но каким-то образом он оставался вертикальным, поскольку спинка оптимистично балансировала на плинтусе. . Большая часть комнаты была покрыта большим ковром, но по бокам были только голые половицы. Занавески закрывались с трудом, но даже когда они закрывались, мало что могло предотвратить злобный сквозняк.
   Он лег на кровать и подумал, как он устал после всей поездки, когда, должно быть, заснул. Его разбудил тихий стук в дверь. Когда он открыл ее, девушка, которой было не больше шестнадцати, внесла поднос и поставила его на маленький туалетный столик у окна. Он заплатил за ужин, ночлег и завтрак, но, тем не менее, был удивлен, обнаружив, что тарелка с тушеным мясом и немного черного хлеба оставлены в его комнате в шесть часов вечера.
   Ему не требовалось особого стимула, чтобы встать рано утром и начать поиски Арчибальда. У него было два полных дня, может быть, часть субботы, если он действительно нуждался в этом. Целый день он провел, разъезжая по деревням между Бостоном и морем. Не только деревни: если он проходил через деревушки и даже отдельные фермы, их тоже тщательно изучали.
   К середине утра ненастная погода предыдущего дня сменилась довольно приятным солнечным светом, и он начал пересматривать свое мнение о том, что это самое мрачное место, которое он когда-либо посещал. Правда, постоянно дул пронизывающий ветер, но уединенность сельской местности все-таки привлекала его. Небо казалось бесконечным, и вам не нужно было видеть море, или даже слышать его или чувствовать его запах, чтобы когда-либо осознавать его огромное и постоянное присутствие.
   "Не совсем конец света, - подумал он, - но отсюда его видно".
   Он подверг каждую деревню ментальному контрольному списку. Была ли деревенская зелень? Телефонная будка? Военный мемориал? У большинства из них были своего рода деревенские лужайки и телефонные будки. Только у трех за весь день были военные мемориалы, и ни у одного из них рядом не было телефонной будки. Из того, что он мог вспомнить, он был уверен в двух вещах: это место было между Бостоном и морем, а рядом с ним был военный мемориал с телефонной будкой. На деревенской зелени.
   В одной деревне он навел дополнительные справки. В селе был зеленый и военный мемориал. Военный мемориал находился рядом с посёлком Грин, но через дорогу от него. Дальше по дороге была телефонная будка.
   Он подготовил линию расследования во время долгого путешествия вверх. Мой отец служил на флоте во время Великой войны под командованием капитана Джона Арчибальда. Сказал мне, что он на пенсии в этих краях. Женат, возможно, живет недалеко от села. Много качают головами в деревенском магазине, где общий возраст продавщицы и двух ее покупателей, должно быть, превышает двести лет.
   К вечеру он понял, что весь последний час ехал в кромешной тьме, и его шансы обнаружить деревню, не говоря уже о телефонной будке, уменьшились. Он вернулся в Бостон, и на этот раз, когда он вошел в паб, один или два завсегдатая даже продолжали говорить.
   На следующее утро он решил ехать по прибрежной дороге в направлении Скегнесса. Накануне вечером он внимательно изучил карту: он посетил все деревни в коридоре прямо между Бостоном и морем. К югу от Гавани это был скорее Уош, чем море, так что север казался лучшим выбором.
   Погода была где-то между мокрым снегом первого дня и солнцем предыдущего дня. Было серо, но ветер не был таким резким, как в предыдущий день, и по большей части было сухо. Он ехал недолго, когда выехал на дорогу, которая, как он знал по карте, вела к скоплению трех деревень, поэтому он свернул с главной скегнесской дороги и направился в этом направлении. Полное отсутствие дорожных знаков, вероятно, увеличило его поиски на несколько часов: ему постоянно приходилось сверяться со своей картой, проверяя контрольные пни у дороги, которые указывали на то, что когда-то здесь был дорожный знак.
   Первое, что он увидел в первой же деревне, куда попал, была деревенская зелень с военным мемориалом. Рядом с телефонной будкой.
   Он остановил машину у церкви как раз в тот момент, когда священник отпирал большие деревянные двери. Он последовал за ним.
   "Мой отец служил на флоте во время Великой войны под командованием капитана Джона Арчибальда. Сказал мне, что он на пенсии в этих краях. Женат, возможно, живет недалеко от деревни.
   Священник покачал головой.
   - Ваш отец близок с ним?
   "Не страшно, они вместе участвовали в Ютландской битве, и он всегда с любовью разговаривал... Я просто случайно оказался в том районе, который вы видите, подумал, что найду его".
   - Боюсь, он не в лучшем состоянии. Очень плохо. Он дома, и я бываю в большинстве дней. Айрис хорошо о нем заботится. Они немного изолированы, вы бы проехали их переулок, когда въезжали в деревню, и не заметили бы его. Я уверен, что он был бы счастлив принять гостя. Вот, - он вывел Оуэна из церкви, - позвольте мне показать вам, как туда добраться.
   Звук приближающейся по переулку машины, должно быть, насторожил миссис Арчибальд, потому что, когда он припарковался на дорожке их очень красивого коттеджа, она вышла посмотреть, кто это был. Место определенно было изолированным; переулок обрывался сразу за коттеджем, и других домов или построек в поле зрения не было.
   Она вытирала руки о фартук и вопросительно смотрела на него, словно не была уверена, сможет ли вспомнить его.
   - Доброе утро, миссис Арчибальд. Я не уверен, помнишь ли ты меня. Я Оуэн Куинн. Лейтенант-коммандер Куинн. Я - был - коллегой вашего мужа.
   'Да, я помню. Какой сюрприз, вы должны были сообщить нам, что вы приедете. Входите. Вы знаете, что он болен, не так ли? Он на самом деле довольно комфортно сегодня, так что вам повезло. Доктор был здесь раньше. Дайте мне посмотреть, проснулся ли он сейчас, и я посмотрю, нужны ли ему посетители. Пожалуйста, садитесь.
   Он находился в большой гостиной, выходящей из холла. В комнате было полно диванов, кресел и большого пианино, на котором стояли фотографии в рамках.
   Он уже собирался подойти к окну, чтобы полюбоваться видом из большого панорамного окна, когда миссис Арчибальд вернулась.
   - Джон был удивлен, что ты пришел, но он тебя увидит. Я не могу позволить тебе остаться надолго. Ему не нужно много времени, чтобы устать, и в любом случае участковая медсестра должна быть здесь в двенадцать.
   Она провела его в большую спальню внизу. Капитан Джон Арчибальд опирался на несколько подушек на большой кровати, рядом с которой на маленьком столике лежало множество бутылочек с таблетками и лекарствами, а также кувшин с водой и наполовину полный стакан. Его внешность преобразилась. Он выглядел изможденным, он явно сильно похудел, и кожа натянулась на хорошо заметные кости. Казалось, он двигался с некоторым трудом, но протянул руку, когда Оуэн подошел к нему, чтобы пожать ему руку.
   "Оуэн Куинн. Оуэн Куинн. После того, как капитан Арчибальд повторил его имя, повисла долгая пауза.
   "Хороший парень. Мне всегда было интересно, найдешь ли ты меня. Скорее рад, что вы сделали. Думал, ты придешь искать. Мы недооценили тебя, я думаю. Как дела?'
   - Я в порядке, сэр. Мне жаль, что это не так.
   - Я тоже. Проклятая история началась пару лет назад. Врачи думали, что у них все под контролем, но все оказалось куда опаснее, чем они подозревали. Спасибо, Ирис, со мной все будет в порядке, дорогая. Миссис Арчибальд вышла из комнаты.
   - У меня осталось не так уж много времени, Оуэн. Я рад, что провел здесь Рождество, и если я смогу продержаться до весны, то протяну немного дольше, чем обещали врачи, но я знаю, что это ненадолго. Скажи мне, зачем ты пришел сюда?
   - Я слышал, что вы нездоровы, сэр, и подумал...
   - Ну же, Оуэн. Мы с тобой достаточно хорошо знаем друг друга. Если ты честен со мной, я могу быть честен с тобой. Скажи мне правду. Тебе не позволят остаться ужасно долго, знаешь ли. Айрис вытащит тебя через полчаса. Кажется, у нее есть такое правило: тридцать минут на посетителя. Продолжать.'
   - Вы, очевидно, знаете всю историю о моей жене, сэр. Я пришел сюда не для того, чтобы обсуждать причины и причины того, что произошло. Я пришел просить тебя о помощи. Мне нужно найти ее, и мне нужно знать, можете ли вы мне чем-нибудь помочь.
   - Я думал об этом. Почему ты хочешь найти ее, Оуэн? Что хорошего это может сделать?
   - Потому что мне нужно знать, почему она это сделала, сэр. Я любил ее всем сердцем, и мне нужно знать, испытывала ли она ко мне когда-либо чувства. Эдгар продолжает говорить, что я должен просто жить дальше, двигаться вперед. Может быть, я должен, но пока я ее не увижу, я не уверен, что смогу это сделать".
   - Оуэн, я сожалею о том, что произошло. У меня были сомнения по поводу всей операции. В конце концов, обман был настолько успешным, что, возможно, все, что мы сделали для его осуществления, было оправдано, но с личной точки зрения, как мы обращались с вами, я не уверен. Но я не вижу, какую пользу можно извлечь из ее поиска. Эдгар и его люди безжалостны. Он всегда был настроен на то, чтобы правда о ней никогда не вышла наружу. Они не захотят, чтобы ее судили ни здесь, ни во Франции. С другой стороны, если вы действительно найдете ее, они ее не отпустят. Должна же быть какая-то справедливость. В конце концов, она нацистская шпионка. Но ты должен хорошенько подумать об этом, ты хочешь увидеть ее повешенной на дереве в каком-нибудь глухом лесу?
   - Но ты хоть представляешь, кто она на самом деле?
   Арчибальд покачал головой. Он начал кашлять и указал на свою воду, чтобы Куинн передал ему. Миссис Арчибальд приоткрыла дверь.
   - Я в порядке, Айрис. Не волнуйся.'
   - Есть еще одна причина, сэр. Почему я хочу найти ее.
   'И что это?'
   Оуэн колебался. Он решил никому в Англии об этом не говорить, но теперь был готов рискнуть.
   - Она была у нашего терапевта в апреле, сэр, незадолго до отъезда во Францию. Она была на втором месяце беременности. Она бы уже родила ребенка. Мой ребенок. Я имею право знать. Я должен увидеть своего ребенка.
   Арчибальд снова откинулся на подушки, его глаза наполнились слезами, а голова медленно покачивалась из стороны в сторону.
   - Я понимаю, почему ты так стремишься ее найти.
   - Никто не знает, сэр, кроме ее терапевта, а он понятия не имеет, чем занимается Натали. А теперь ты, конечно.
   - Знаешь, мы потеряли нашего единственного сына в Нормандии. Уильям. Он был вторым лейтенантом в Королевских шотландских серых. Четвертая бронетанковая бригада. Убит десятого июня где-то под Байо. Айрис плакала в ту ночь, когда мы услышали, и с тех пор не упоминала его имени. Господь знает, как она справится, когда меня не станет. Боже Всемогущий, эта война... что она сделала со всеми нами?
   Арчибальд откинулся на подушки и закрыл глаза, несколько мгновений молчал, пока Оуэн гадал, не заснул ли он. Дверь открылась, и в комнату высунулась голова миссис Арчибальд.
   'Джон?'
   - Я в порядке, дорогая, всего несколько минут. Передай мне эту тетрадь, Оуэн.
   На прикроватной тумбочке лежал небольшой блокнот. Арчибальд пролистал его и в конце концов нашел то, что искал.
   'Мы здесь. Иди сюда.'
   Оуэн подошел ближе к кровати, когда Арчибальд понизил голос и схватил гостя за руку.
   "Эдгар приезжал ко мне в ноябре. Никогда по-настоящему не любил мужчину. Он предупредил меня, что вы можете попытаться найти меня, чтобы узнать, могу ли я помочь вам найти вашу жену. Он хотел знать, имею ли я представление о том, кто она на самом деле. Он настоял на том, чтобы, если ты придешь сюда, я позвонил ему. Я сказал Эдгару, что понятия не имею, кем на самом деле была твоя жена и откуда она. Это больше его сторона дела. Немного разозлил его, сказал, что он должен был узнать больше сам. Каждую неделю или около того появляется один из его приятелей. Просто случайно оказался в этом районе, говорят. Проверяю, как я. Но они всегда спрашивают меня о двух вещах: слышал ли я что-нибудь от тебя и думал ли я о чем-нибудь, что могло бы помочь им узнать, кто такая Натали на самом деле.
   - Эдгар не знает, что я собираюсь тебе сказать. И я не собирался говорить вам то, что собираюсь сказать вам сейчас. Я чувствовал, что поиски жены не принесут вам никакой пользы. Но когда ты рассказал мне о своем ребенке... а потом, потеряв Уильяма... Я думаю, ты имеешь право знать, и я не имею права скрывать это от тебя.
   "ГП - забавная компания. Ваша жена попала в отдел F, который заботился о Франции. Но на самом деле в ГП есть еще одно подразделение, которое занимается и Францией. Раздел РФ. Здесь они работали с командой де Голля. Мне сказали, что эти двое никогда не могли встретиться. Бог знает, как в этой стране разберутся, когда война закончится, но это их дело. Мой друг работает в отделе РФ, и они пронюхали об операции с вашей женой. Конечно, они ничего не сделали бы, чтобы поставить его под угрозу, все было не так уж плохо.
   "Из-за связи, которую я имел с ними, меня отправили в отдел радиосвязи, чтобы попытаться все исправить, предостеречь их от этого дела. Они доверяли мне. Говорили, что он менее агрессивен, чем Эдгар. Оказывается, у них в Париже была женщина, которая очень успешно внедрилась в абвер, это немецкая военная разведка, на которую работала ваша жена. Они наткнулись на упоминание о Сороке, кодовом прозвище, которым немцы называют вашу жену.
   - Так у них есть ее настоящее имя?
   'Нет. У них было очень мало, и поскольку они не знали об операции, они не могли сложить два и два. Но у них было кое-что, что, я думаю, может быть наиболее полезным для вас. Это то, что до сих пор я решил держать при себе".
   Глаза Оуэна расширились, когда Арчибальд мучительно перелистывал страницы блокнота.
   'Мы здесь. Это имя офицера, который завербовал вашу жену и, кажется, был ее связным. Я записал это здесь. Возьми это.'
   Он вырвал страницу из блокнота и протянул Оуэну.
   "Я никогда не думал, что буду что-то делать с этой информацией, но вот мы здесь. Если вы найдете этого парня, он, скорее всего, узнает настоящую личность Натали. Другое дело, захочет ли он рассказать вам.
   Оуэн посмотрел на лист бумаги, на котором было написано крупным заглавным шрифтом имя офицера абвера.
   - Я бы на твоем месте не разбрасывал этот лист бумаги. Будьте осторожны с этим. Уничтожьте его, как только вы запомните имя. Никогда не рассказывай Эдгару, что ты получил это имя от меня. Не то, чтобы сейчас он ничего не мог с этим поделать, но все же. Он никогда не доверял мне по-настоящему. Я думаю, он подозревал, что однажды я мог бы помочь вам. Но будь осторожен, Оуэн. Эдгар сделает все возможное, чтобы помешать вам найти жену. Он не узнает о ребенке, не так ли?
   'Нет, сэр.'
   'Может быть, это тоже...' Глаза Арчибальда медленно закрывались, когда усталость заметно подкралась к нему.
   'Спасибо, сэр. Я надеюсь, что вы...
   - Что, поправляйся? Он смеялся и кашлял одновременно. Ирис открыла дверь.
   - Оуэн как раз уходит, дорогая. Он поманил его к себе и схватил за запястье. Прикосновение старшего мужчины было холодным и костлявым.
   - Мне было плохо из-за того, что мы с тобой сделали. Вас обманули. Я знаю, что мы спасли тысячи жизней, в этом нет никаких сомнений. Но ты страдал. Это, - он постучал по листу бумаги в руке Оуэна, - очищает мою совесть. Мое отпущение грехов.
   ооо000ооо
   К полудню Оуэна уже не было в изолированном коттедже. Он поехал обратно в Бостон, выписался из паба и направился на запад по Холланд-роуд в сторону Грейт-Норт-роуд.
   Он чувствовал себя в полном приподнятом настроении, пока ехал, обширная сельская местность по обеим сторонам блестела под безоблачным небом. У него был прорыв, в котором он нуждался. Добираться до Линкольншира было далековато: он понятия не имел, найдет ли он Арчибальда и будет ли у Арчибальда информация или желание помочь ему. Он передаст имя Андре, а потом посмотрит, что произойдет. Он то и дело повторял вслух имя Георг Ланге, Георг Ланге, Георг Ланге . Еще в пабе в Бостоне он решил, что это имя он никогда не забудет, поэтому сжег лист бумаги, а пепел смыл в унитаз.
   Георг Ланге, Георг Ланге, Георг Ланге.
   Теперь он притормозил позади трактора, застрявшего в грязи, его широкий плуг занимал всю ширину дороги и не оставлял места для обгона. Через милю или около того за ним выстроилась небольшая колонна машин, поскольку трактор замедлил их всех. Через милю трактор свернул прямо на проселочную дорогу. Он пытался выжать из маленькой Англии как можно больше. Скоро начнет темнеть, а ему нужно как можно скорее оказаться на Великой Северной дороге, если он хочет найти открытую заправочную станцию.
   Он боролся с "Англией" на скользком покрытии и притормозил, чтобы машина и фургон обогнали его. Одна машина осталась позади него, видимо не торопясь. Он опустил окно и помахал, показывая, что можно пройти. Но машина осталась с ним, чуть отстав от него.
   Я знаю, что это настроение, в котором я нахожусь, - подумал он, но это меня тревожит. Насколько он мог судить, это была большая черная машина, определенно способная с легкостью обогнать его на пустынной проселочной дороге. Впереди была стоянка. Притормози там, вылезай проверить шину или что-то в этом роде, позволь ему продолжать и перестань быть таким глупым.
   Черная машина тоже остановилась, не доезжая до стоянки. Он мог видеть по крайней мере двух человек в машине, кроме водителя. Пассажир на переднем сиденье был одет в черный плащ.
   Его сердце быстро билось, а дыхание было тяжелым. Эта машина преследовала меня много миль, она не могла меня обогнать, и теперь она въехала в стоянку позади меня. Либо я выхожу сейчас, либо еду дальше, либо...
   Он чувствовал пот под рубашкой, а лицо горело. Это не случайно. Некоторое время он сидел неподвижно, постукивая руками по рулю, словно в такт музыке. Может быть, это все в моем воображении, Арчибальд ведет себя так и заставляет меня волноваться. Давайте сделаем последнюю попытку.
   Он вырулил, не сигнализируя, и изо всех сил нажал на педаль газа. Маленькую Англию немного качало на поверхности, но он двигался намного быстрее, чем раньше. Черная машина вырулила и через несколько секунд оказалась у него на хвосте. Впереди он увидел поворот налево. Он сбавил скорость, не тормозя, и повернул налево, не указывая. В зеркало заднего вида он увидел пронесшуюся мимо черную машину.
   Он подъехал к обочине и тяжело вздохнул с облегчением, позволив своей голове на мгновение откинуться на руль. Мне нужен перерыв, это все достает меня. Это начинает влиять на мое мнение. Может быть, пару напитков и приличный ночной сон. Он обнаружил, что с нетерпением ждет встречи с родителями снова. Пусть они присмотрят за мной день или два. Замедлять. Расслабляться.
   Когда он поднял голову, внутри машины было немного темнее. Он посмотрел налево, где рядом с ним остановилась машина, так близко, что практически касалась его пассажирского бока. Коричневый палец водителя в перчатке манил его выйти.
   Он выбрался из своей двери и пересек грязный край. Двое мужчин уже поджидали его на дороге. Длинный черный "ягуар" тихо остановился перед его машиной.
   Двое мужчин были одеты в полицейскую форму, один был гражданским. Подошел один из полицейских и показал ему ордерное удостоверение. Полицейский констебль Питер Саттон, полиция Линкольншира.
   'Добрый день, сэр. У вас есть при себе какое-нибудь удостоверение личности?
   Он нашел свое удостоверение личности Королевского флота в бумажнике.
   - Лейтенант Оуэн Куинн, Королевский флот, - пробормотал констебль Саттон, одновременно впечатленный и саркастический, передавая карточку другому офицеру в форме. Он передал его позади себя штатскому в черном пальто с поднятым воротником, который в нетерпении стоял чуть поодаль.
   - Значит, не в море, сэр? - спросил человек в черном пальто, внимательно глядя на удостоверение личности.
   Куинн оглянулся на поля и редкие деревья, покачивающиеся в угасающем свете. Прежде чем он окажется на Великой Северной Дороге, стемнеет.
   Нет, он не был в море - по крайней мере, не в том смысле, в каком они это имели в виду.
   - Обычная остановка, сэр, - сказал констебль Саттон. "У нас есть сообщения о том, что Ford Anglia с одним пассажиром мужского пола может перевозить товары с черного рынка. Мы хотели бы обыскать вас и машину, пожалуйста, сэр.
   - Что это за товары с черного рынка? - спросил Оуэн.
   Двое полицейских повернулись к мужчине в черном пальто.
   - Мясо и другие продукты, - сказал он хорошим и раздраженным голосом.
   - Что ж, вы можете обыскать машину, но уверяю вас, у меня в ней нет ничего, чего там быть не должно.
   Подошёл человек в чёрном плаще.
   - Чем вы занимались в этой части мира, сэр?
   "Несколько дней" отпуска. Думал, у меня будет немного времени в деревне, прежде чем вернуться к работе в городе. Куинн улыбнулась.
   - Очень мило, сэр. Тебе повезло, что ты смог раздобыть достаточно талонов на бензин, чтобы добраться туда и обратно.
   - Я копил их.
   - Очень предусмотрительно, сэр. А теперь, если вы не возражаете, мне просто нужно вас обыскать, так что не могли бы вы для начала снять пальто и куртку?
   "Пожалуйста, но я могу заверить вас, что вы не найдете ни мяса, ни других продуктов около меня!"
   Человек в черном пальто не ответил. Он тщательно обшаривал все карманы и даже проверял подкладку пальто и куртки. Позади него Оуэн мог видеть двух полицейских, тщательно обыскивающих машину, заглядывающих под сиденья, поднимающих коврики и даже проводящих пальцами по внутренней стороне крыши автомобиля.
   'Мне жаль; Я не расслышал твоего имени? - спросил Оуэн человека в черном пальто.
   - Я с этими двумя офицерами, сэр. Если вы не возражаете, я опустошу содержимое вашего кошелька, просто нужно проверить".
   - Что, ломтики бекона между банкнотами в фунтах?
   Он ничего не сказал, вывалив бумажник на капот "ягуара". У одного из полицейских был фонарь, и он смотрел под "Англию". Когда они закончили с багажником, они даже посмотрели на двигатель. Черное пальто теперь подвергало Оуэна тщательному личному досмотру.
   Когда они закончили, уже почти стемнело.
   - Значит, никакого мяса или других продуктов? - сказал Оуэн.
   - Нет, сэр, - сказал констебль Саттон.
   - Значит, я могу идти?
   Черное пальто шагнуло вперед.
   - Не могли бы вы сказать мне, где вы были сегодня?
   - Я же говорил тебе, видя страну. Я жил в Бостоне и ездил по окрестностям".
   - Вы кого-нибудь посещали?
   'Сегодня?' - спросил Оуэн, пытаясь выиграть немного времени, пытаясь понять, что стоит за этим вопросом.
   'Да. Сегодня.'
   'Нет.'
   'Конечно?'
   'Да. Я уверен.'
   Человек в черном пальто выглядел раздраженным, как будто его наконец-то побили в долгой партии в шахматы. Он снова надел перчатки.
   - Значит, я могу идти?
   Человек в черном пальто смотрел мимо него, далеко вдаль.
   'Да. Вы можете идти, лейтенант-коммандер Куинн.
   Один из полицейских вернулся к главной дороге и направлял Оуэна, когда тот свернул на нее задним ходом. Они помахали друг другу, и он отправился в путь.
   Вероятно, все-таки совпадение. Они останавливают людей, которые, по их мнению, занимаются товарами черного рынка. Странно, как они следили за ним, но он слишком сильно волновался.
   Тем не менее он чувствовал себя не совсем правильно насчет всего этого дела. Пока что его больше заботило, как добраться до Великой Северной дороги и найти достаточно бензина, чтобы вернуться в Суррей.
   Чувство восторга, которое было у него прежде, испарилось. Он разработал свой план. Завтра он напишет Андре. "Приеду в Париж в начале Нового года", - говорилось в письме. - А тем временем, Андре, может быть, вы хотели бы узнать, не могли бы вы отследить местонахождение Георга Ланге, бывшего члена абвера в Париже? Он подождал, пока вернется в Лондон, прежде чем отправить письмо в почтовый ящик, который не находился рядом с тем местом, где он жил или работал. Лучше всего быть в безопасности.
   Но было трудно сосредоточиться. Что-то не давало ему покоя в том, как его остановили, и он не мог понять этого. Может быть, дело было вовсе не в том, что меня остановили, а во всем, что происходило и возобновлялось на следующей неделе. И только много позже, когда он ехал через Бедфордшир, а кромешная тьма окутала дорогу и все вокруг, ударила его так сильно, как будто маленькую машину протаранили сзади. Он резко затормозил, машину занесло к краю дороги как раз в тот момент, когда в поле зрения замаячила кольцевая развязка.
   Он сидел неподвижно, сжимая руль, его сердце колотилось. Он чувствовал знакомые симптомы страха. Ощущение холода, пронизывающее тело, покалывание по всему телу, тошнота в желудке, стеснение в груди, внезапное пересыхание во рту и необходимость нервно озираться по сторонам. Он опустил окна, вдыхая землистый вкус деревенской ночи. Человек в черном пальто. Самодовольный, красноречивый мужчина в черном пальто, который никогда не говорил, кто он такой, и явно думал, что он такой умный.
   Ну, подумал Оуэн, он был так чертовски умен, что совершил чертовски глупую ошибку, не так ли!
   Эмоции Оуэна были повсюду: он был доволен собой за то, что заметил ошибку, но испугался теперь, когда понял, что это значит. Конечно, они искали не "мясо и другие продукты". Остановка его не была случайностью. Они были на него. Об этом не было и речи.
   Он думал о том, чтобы вернуться к работе, которая сделала это, и, точнее, к своему удостоверению личности Королевского флота, которое он показал полицейскому. Имя на карточке было лейтенант Оуэн Куинн. Но в том-то и дело. Он еще не успел получить новую карточку, отражающую его повышение несколько месяцев назад до капитан-лейтенанта. Они приставали к нему на работе, чтобы он переоделся.
   Но что же сказал человек в черном пальто несколько часов назад в пустынном переулке в Линкольншире?
   - Вы можете идти, лейтенант-коммандер Куинн.
   Если бы они его не искали, то как бы они узнали, что он действительно лейтенант-коммандер, а не лейтенант, как указано в его удостоверении?
   Дрожь все еще пробегала по спине лейтенант-коммандера Оуэна Куинна, когда он вернулся в Суррей незадолго до полуночи.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
   Париж,
   январь 1945 г.
   Георг Ланге.
   Георг Ланге.
   Георг Ланге.
   Как только он узнал имя контролера абвера своей жены, Оуэн почувствовал желание отправиться прямо в Париж, чтобы найти его. Но осознание того, что за ним следили в Линкольншире, подействовало отрезвляюще. Теперь он точно знал, что Эдгар не отстает от него. Ему нужно было быть осторожным.
   Андре ответил на письмо Оуэна обратной почтой. Он написал, что ему потребуется время, чтобы найти Ланге. По словам Андре, когда Оуэн действительно приедет во Францию, он должен выделить на свой визит как минимум неделю. Возможно дольше.
   Оуэн разработал план, основанный на предположении, что Эдгар достаточно скоро узнает, что он уехал во Францию, и последует за ним. Он понял, что ему нужно украсть у Эдгара хотя бы день, а в идеале два.
   Он был уверен, что Эдгар ничего не знает об Андре Кёльне. Теперь он понял, как ему повезло, что он вместе с американцами доехал из Сент-Омера в Париж и выиграл драгоценные часы на Эдгаре. Если на этот раз он сможет добраться до Парижа так, чтобы Эдгар сразу этого не заметил, у него есть шанс. Поэтому он взял недельный отпуск в конце января, сказав коллегам, что собирается играть в гольф в Шотландии. В гостях у родителей он позаимствовал паспорт двоюродного брата с другой фамилией, но достаточно приличным сходством. Он объяснил, что Адмиралтейству необходимо его увидеть, чтобы перевести его на следующий уровень допуска. Ему эта история показалась неправдоподобной, но, похоже, в Суррее она сыграла достаточно хорошо.
   Он знал, что вскоре до Эдгара дойдет известие о том, что он уезжает, поэтому не стал говорить коллегам по работе, что уходит в отпуск до пятницы, то есть до двадцать шестого. Он понятия не имел, кто на работе был источником Эдгара, но он был полон решимости максимально усложнить им задачу. На самом деле он забронировал всю ту пятницу как выходной, но утром как обычно пришел на работу. Таким образом, он смог исчезнуть в обеденное время, сесть на поезд до Фолкстона и оказаться в Булони до того, как половина офиса удалилась в паб в конце дня и поняла, что пропустила отъезд Оуэна.
   Он думал заехать к Франсуазе и Люсьену в Булонь. Их потеря преследовала его и заставила стыдиться собственной жалости к себе. Но он знал, что ему нужно двигаться дальше, поэтому вместо этого сел на поезд прямо в Париж.
   Андре приветствовал его, как старого друга, когда он встретил его на Северном вокзале в тот вечер. К небольшому смущению Оуэна, Андре обнял его на платформе.
   - Как дела, Оуэн? Несмотря на то, что Андре был одет в шерстяную шапку, тяжелое пальто и что-то вроде двух шарфов, Андре, похоже, похудел. 'Взволнованный?'
   - Да, и нервничаю.
   Станция была занята, и пока они шли к метро, ему пришлось наклониться к Андре, чтобы расслышать его слова.
   - Война не улучшила этот город, Оуэн. У нас ужасная зима. Нехватка всего, еды, топлива и даже женщин! Еда и топливо - это одно, а вот... женщины! Для Парижа это проблема.
   - Но хуже всего, Оуэн, атмосфера. Можно было подумать, что люди чему-то научились благодаря оккупации, они бы поняли, насколько им повезло. Но нет. Атмосфера здесь ужасна; это как анархия но без революции. Так много людей осуждают стольких других людей, обвинения в коллаборационизме... это делает воздух... ядовитым.
   'Ты меня знаешь. Если я думаю, что кто-то является коллаборационистом, тогда с ним нужно разобраться. Я сам имел дело с некоторыми. Но Нуази-ле-Сек, Санте, Фресн - все тюрьмы полны людьми, которых разоблачили как коллаборационистов. Но чиновники, люди, которые позволили немцам вести себя как обычно, они все еще рядом. Ты понимаешь?
   - На днях я видел своего друга Пьера. Он сказал, что Париж стал городом доносов. До освобождения людей доносили, и едва ли после него была пауза, чтобы эти доносы продолжались. Единственная разница в том, кому они доносятся.
   Они доехали на метро до Нотр-Дам-де-Лоретт и направились к квартире Андре на улице Тэбу. Оуэн понял, что имел в виду Андре. Он почувствовал, что с Новым годом город, похоже, потерял часть своего очарования и сменил его на неприятную грань. Когда он в последний раз приезжал сюда в октябре, город все еще был пьян эйфорией освобождения два месяца назад. Теперь он, казалось, страдал от похмелья. Короткие дни торопливо сливались в темные ночи, придавая городу воздушность, но не совсем умиротворение. Вентиляционные отверстия, расположенные в стенах зданий, а из водостоков и выходов метро поднимались небольшие клубы пара. Идя по мощеным улицам и бульварам, скользким от льда и слякоти, казалось, что крохотные облачка спустились на землю, а потом снова мягко подпрыгивают.
   В квартире было гораздо меньше хаоса, чем он помнил. Стол был убран, а вещи аккуратно сложены в большие коробки. Фотографии по-прежнему не выставлялись, но квартира выглядела так, словно в ней пытались привести в порядок. Андре провел Оуэна в маленькую комнату.
   - Ты можешь спать здесь. Это была комната Даниэля. У нас был запасной матрас. Это безопаснее, чем жить в отеле. Я не буду просить вас зарегистрироваться. Он улыбнулся. Он обнял Оуэна за плечи и повел обратно в гостиную. Он усадил Оуэна на диван и повернул кресло к себе лицом. Закуривая, он налил красного вина в два больших стакана, которые, похоже, были скорее ополоснуты, чем вымыты. Он вручил очень полную банку своему гостю. Оуэн попробовал вино и заметил бутылку.
   "Петрус. Разве это не должно быть довольно прилично?
   'Ты мог сказать это.' Андре сделал паузу, пока держал бокал с вином, чтобы полюбоваться им, а затем с благодарностью понюхал его. "Я думаю, что это, вероятно, лучшее Бордо. Коллаборация , из которой мы ее удалили, была не очень приличной, я вам скажу. Некоторые друзья моих родителей прятались в Дордони. Вернувшись в Париж, они обнаружили, что их бывший бухгалтер теперь живет в их квартире и отказывается переезжать. Он сказал им, что купил квартиру на законных основаниях. У него был документ. Выяснилось, что он развил очень прибыльный бизнес по перераспределению имущества еврейских семей. Конечно, он и представить себе не мог, что они вернутся. Так что я посетил квартиру с некоторыми коллегами из FFI..."
   "Что такое FFI?"
   'Извиняюсь. Французские силы внутренних дел. Это был основной орган сопротивления. Он по-прежнему очень активен. Как вы можете себе представить, он все еще имеет большое влияние. Так или иначе, мы посетили квартиру. Это был очень успешный визит. Друзья моих родителей вернулись домой, FFI заполучила еще одну коллаборацию, а я получил ящик очень хорошего вина. Квартира была сокровищницей украденных вещей. Возможно, это из хорошего ресторана. Твое здоровье, Санте .
   - А что было бы с коллабо ?
   'Кто знает? Какая разница? Тюрьмы сейчас полны ими, все заявляют о своей невиновности и рассказывают всем, кто готов их слушать, что любят Францию и что это было ужасное недоразумение. Большие коллаборации ? Некоторые из них предстают перед судом, но не многие из них. С теми, что чуть ниже, вроде того, кто забрал квартиру, с некоторыми разбираются. Люди говорят, что многие были убиты, возможно, сотни, а то и тысячи, но кто знает, чему верить. Но я осмелюсь предположить, что через несколько месяцев большинство из них снова вползет в общество. Некоторым из них это может быть немного некомфортно какое-то время, но вскоре об этом забудут. Вы поймете, если я цинично прозвучу, Оуэн, но я видел, что произошло, когда прибыли немцы. Жизнь большинства людей здесь шла своим чередом. Если они не были непосредственно затронуты, большинству людей было все равно. Коллаборационисты, да, конечно, они были проблемой, но настоящей проблемой было молчаливое большинство, которое тихонько согласилось с оккупацией и вдруг оказалось на стороне сопротивления шестого июня".
   Андре покачал головой и задумался, наконец закурил еще одну сигарету и допил свой бокал вина. Он никогда не пробовал ничего подобного. Он чувствовал себя хорошо. Он достиг того волшебного момента, который всегда наступал ему сразу после половины первого бокала вина, когда ему становилось лучше.
   - Я хочу знать, Андре. Почему ты делаешь это, чтобы помочь мне?
   Андре откинулся на спинку стула, балансируя на пятках.
   'Потому что ты мне нравишься. Потому что у тебя забрали твоего ребенка, а у меня забрали моего. Конечно, обстоятельства очень разные, но я знаю, каково это, и если бы кто-то мог сделать что-то, чтобы вернуть мне моего сына, я бы ожидал, что они это сделают. И потому что это дает мне что-то делать. Смотри, - он обвел рукой квартиру. - Я здесь один. Моя единственная компания - это мои воспоминания, и я могу пообещать вам, что они не очень хорошая компания. Так что я продолжаю быть занятым. Я хожу на длительные прогулки. У меня есть проекты, которые мне интересны. Ваш - один из них.
   Андре оглядел квартиру, в которой были все признаки прерванной жизни. На какое-то время он погрузился в свои мысли, глядя в землю, предплечья лежали на бедрах, а ступни беспокойно подпрыгивали вверх и вниз. Он взглянул на часы, кашлянул и успокоился. - Мы скоро пойдем поедим, Оуэн, но сначала позвольте мне рассказать вам, что произошло с тех пор, как я получил ваше письмо.
   - Хорошо, что вы получили эту новую информацию. Еще до этого я понял, что найти вашу жену будет невозможно, у нас не было надлежащей информации. Брошь-камея ‒ показывала ювелирам, помочь не могут. Странно то, что оно золотое, а клейма нет. Но это не поможет нам найти ее. Возможность того, что ее акцент мог быть эльзасским... это немного сузило бы круг, но только немного. Эльзас - большой регион, и он был освобожден от немцев только в ноябре. В этом есть некоторый смысл, многие люди в этом районе считают себя больше немцами, чем французами, но как вы думаете, вернулась бы она в Эльзас в июле, когда он все еще находился под контролем Германии? Я не знаю. Я мог бы поехать в Эльзас, но это было бы очень трудно. Боевые действия там только что прекратились. В любом случае мне понадобилась бы дополнительная информация, чтобы помочь мне там.
   - Но Георг Ланге, это другое. Очень разные!' Он наклонился вперед и хлопнул Оуэна по колену. Вино резко закачалось в его бокале.
   "Получение этого имени изменило все. Я добился большого прогресса. Мы знаем, что Ланге был оперативным офицером Абвера, его работа заключалась в том, чтобы вербовать, а затем присматривать за различными агентами. Мы знаем, что он базировался в немецком посольстве здесь с 1937 года, так что, вероятно, вербовал агентов еще тогда - определенно до начала войны. На каком-то этапе войны он переехал из посольства Германии на улице Лилль в штаб-квартиру СД и гестапо на авеню Фош. Это наверняка произошло бы в прошлом году, когда СД захватило абвер, но он мог уйти раньше. В любом случае, вполне возможно, что именно он завербовал вашу жену, а затем стал ее куратором. Все очень подходит. Выпей еще вина.
   Андре откинулся на спинку кресла и закурил еще одну сигарету.
   - А как нам узнать наверняка, Андре, есть ли связь между Ланге и моей женой?
   - Это просто, Оуэн. Мы пойдем и спросим его.
   Теперь Андре улыбался. Оуэну потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что он говорит серьезно.
   - А когда мы это сделаем?
   'Завтра!'
   ооо000ооо
   Рано утром следующего дня они ждали на улице возле квартиры Андре его связного из сопротивления, который помог ему выследить Ланге и договорился о встрече с ним. Гастон, как сказал ему Андре, был одним из лидеров парижского сопротивления, а теперь был связан с FFI.
   "Он дважды сбегал из гестапо, он очень храбрый человек. Очень важно, чтобы он был с нами, - сказал ему Андре, пока они ждали возле многоквартирного дома в семь часов, ранний утренний холод разъедал их с удивительной скоростью.
   - Как я уже говорил вам прошлой ночью, FFI обладает здесь большой властью. Ланге в настоящее время удерживается французскими властями. Они изучают подноготную всех немецких пленных. Если они не являются старшими офицерами, не подозреваются в каких-либо военных преступлениях или не являются членами нацистской партии, то они будут освобождены первыми, когда война закончится. В противном случае нам пришлось бы слишком долго держать в плену немцев".
   Подъехал серебристо-серый "рено" с длинным капотом и широкими подножками. Из него вышел крупный мужчина в темном пальто и шарфе, обнял Андре и тепло пожал руку Оуэну. Прежде чем они сели в машину, Гастон заговорил с ними на тротуаре.
   - Послушайте, Эмиль сегодня наш водитель. Не думайте, что он груб или что-то в этом роде, но в последнее время он не разговаривает. Ни слова. В августе у него было ужасное время, и несколько дней назад он находился в клинике. Он проверил себя, и нам нужно занять его. Не волнуйтесь, он надежный и очень надежный. Только не ждите, что он будет общительным.
   'Что с ним случилось?' - спросил Оуэн.
   Гастон посмотрел на тротуар, глубоко засунув руки в карманы пальто.
   "Одна из десятков тысяч историй. Он был в сопротивлении здесь, в Париже. Эмиль был схвачен в конце июля и подвергнут пыткам на авеню Фош. Эмиль знал некоторые подробности об одной из наших ключевых ячеек в Париже, поддерживающей связь с союзниками, так что им очень нужно было, чтобы он пел, но он не сказал ни слова. Он отправил свою семью в деревню, недалеко от Клермон-Феррана. Кто-то сказал нацистам, где его семья, мы понятия не имеем кто. Итак, однажды вечером Эмиля отвели в камеру, и ему пришлось наблюдать, как четверо немецких офицеров изнасиловали его жену. Последний, когда он закончил, вставил в нее свой револьвер и выстрелил в нее. Тем не менее, он ничего не сказал. На следующее утро его отвели в другую камеру. Там были двое его детей. Его маленький сын висел за шею на веревке. Он был мертв. Рядом с ним была еще одна веревка. Они сказали Эмилю, что, если он не расскажет им все, его маленькая девочка будет следующей".
   Гастон направился к машине. Оуэн начал было говорить, но Андре остановил его рукой.
   - Не... даже не думай спрашивать.
   Когда они вошли, Эмиль быстро обернулся, темный берет был надвинут прямо на его прикрытые глаза, которые смотрели на них в зеркало заднего вида. Пока они шли на юг по тихим улицам утреннего Парижа, Гастон ввел их в курс дела.
   "Мы идем в тюрьму для немецких военнопленных. Те, кто очищен, то есть не нацисты, будут отправлены в лагерь для задержанных. Их отпустят, когда будет безопасно, когда закончится война. Остальные, подозреваемые в военных преступлениях, предстанут перед дальнейшим правосудием.
   - Нам удалось отследить Ланге до этой тюрьмы. В данный момент он обрабатывается. Я должен сказать вам, хотя, похоже, что он в чистоте. Нет никаких доказательств того, что он является членом нацистской партии или совершил какие-либо военные преступления. Вероятно, он был типичным офицером Абвера, а не нацистом. Он умный, видимо. Умный - это слово, которое они использовали, чтобы описать его. Когда его поймали, он был одет в форму Вермахта, и против него нет улик. Это будет нелегко.
   "Раньше у нас был свободный доступ к этим заключенным. Сразу после освобождения мы могли их даже забрать и делать с ними что хотели. Если бы это зависело от нас, мы могли бы получить от него нужную вам информацию за час, а то и меньше. Это не проблема. А вот с властями сейчас не все так просто. У нас больше не может быть открытого доступа к заключенным. Вот почему мы собираемся рано утром в субботу. Начальник тюрьмы в отъезде. Старший офицер, дежуривший сегодня, очень сочувствует нам. Он даст нам доступ к Ланге, но с одним очень строгим условием - мы не причиним ему вреда. Понять?'
   Оуэн ожидал, что тюрьма будет на окраине города, но они ехали некоторое время, а Пэрис долго отставал. Они миновали Фонтенбло и вскоре свернули с главной дороги. Земля была плоской и покрыта слоем клубящегося тумана, открытый ландшафт прерывался только островками деревьев и изолированными фермерскими постройками. Дорога сузилась и теперь была намного выше уровня земли по обе стороны от нее, которая приобрела вид сырого болота. Примерно через двадцать минут перед ними из тумана появилось большое серое здание. Они притормозили перед полицейским контрольно-пропускным пунктом, и перед главными воротами тюрьмы их было еще двое.
   Их провели в кабинет высокого мужчины, которого Оуэн принял за связного Гастона. По тому, как они обнялись, Оуэн предположил, что на каком-то этапе они вместе сопротивлялись .
   Он посмотрел на пропуск Андре и кивнул, а затем заговорил с быстрым парижским акцентом с Андре, который перевел.
   "Он хочет напомнить вам, что к этому человеку не должно быть никакого физического насилия. Кстати, Ланге нас не ждет.
   Старший офицер провел их по лабиринту коридоров. Оказалось, что изначально здание могло быть замком, к которому на разных этапах добавлялись различные тюремные постройки. Общий эффект был запутанным набором блоков и комнат, соединенных мрачными коридорами и дворами. Пройдя по коридору, они подошли к двери, которую открыл старший офицер. Теперь они были во дворе, окруженном высокими серыми стенами. Воздух был влажным и гнетущим, каменные стены блестели. Группа немецких пленных слонялась по двору, сгорбившись от дождя, держась поближе к стенам и маленькому укрытию, которое они давали. Их охраняли трое французских солдат.
   Оуэн был потрясен. Помимо немецких пленных, которых он видел расчищающими завалы, проезжая через Булонь, это был первый раз, когда он столкнулся лицом к лицу с немцами, несмотря на то, что он воевал с ними более пяти лет. Гастон сплюнул на землю в сторону заключенных. Андре одарил их насмешливой улыбкой. Но они смотрели не на Оуэна, не на Гастона и не на офицера. Эта группа людей в серой тюремной форме и с пустыми глазами, прижавшись друг к другу под моросящим дождем на фоне серого кирпича, не могла оторвать глаз от Андре. Это было тревожно, как будто они узнали его.
   Старший офицер открыл дверь в конце двора, и теперь они спускались по крутым ступеням.
   - Почему они все пялились на тебя, Андре?
   - Разве ты не понимаешь, Оуэн? Они знают мой тип, они годами тренировались. Меня должны были ликвидировать, помните?
   Они ждали в узком коридоре, пока старший офицер прошел в небольшой кабинет. Ступеньки привели их в то, что теперь напоминало подземелье. Единственный свет исходил от ряда желтых лампочек, защищенных стальной сеткой, и атмосфера была заметно влажной. Теперь к ним присоединился охранник, который провел их по другому коридору, через еще одну запертую дверь в небольшой коридор с четырьмя запертыми дверями. Они остановились в коридоре.
   - Я проведу допрос, - сказал Гастон. 'Оставь это мне. Андре будет переводить для вас. Мы не хотим, чтобы он знал на данном этапе, что Андре говорит по-немецки, это может понадобиться нам позже. Я объясню, что вы из британской разведки. Ни при каких обстоятельствах вы не должны говорить что-либо о ваших отношениях с ней. Вы молчите, вы здесь как наблюдатель. Ты понимаешь? У тебя есть фотографии, Андре?
   Андре кивнул и повернулся к Оуэну. 'Не волнуйся. Мы знаем, что делаем".
   'Пойдем.' Гастон подал сигнал охраннику, который открыл ближайшую к ним дверь.
   Комната была примерно двадцать на двадцать футов, ярко освещенная и без окон. За металлическим столом, прикрепленным к каменному полу, сидел хорошо сложенный мужчина с зачесанными назад светлыми волосами. Сбоку от него стоял охранник. Перед столом стояли три стула. На столе не было ничего, кроме пустой пепельницы.
   Когда они вошли в комнату, мужчина встал. Он был невысокого роста и был одет в ту же серую форму, которую они видели на других заключенных. Охранники вышли из комнаты, оставив только троих перед Георгом Ланге.
   Андре достал из кармана пачку сигарет и бросил их на стол, жестом приказав Ланге помочь себе. Он вынул три, положил одну в рот и две в верхний карман и улыбнулся. Андре протянул ему зажженную спичку, а сам зажег сигарету.
   - Мы из французской разведки, - сказал Гастон, указывая на себя и Андре. - Наш коллега из британской разведки. Брови Ланге поднялись, частично удивленные, частично заинтересованные.
   - Нам интересно узнать о некоторых ваших агентах. Мы собираемся показать вам несколько фотографий агентов Абвера, которых мы арестовали. Нам нужно установить их настоящие личности. Мы полагаем, что вы, возможно, были связаны с ними. В ваших интересах было бы рассказать нам, что вы о них знаете.
   Ланге откинулся назад, так что его деревянный стул стоял на двух задних ножках. Одна рука была согнута на груди, другая держала сигарету перед собой, локоть опирался на согнутую руку. Его глаза сузились, прежде чем он ответил на языке, который для Оуэна прозвучал как безупречный французский.
   - Что вы имеете в виду под моими интересами?
   - Я имею в виду, - сказал Гастон, - что если вы будете сотрудничать, ваши шансы на досрочное освобождение значительно повысятся. Если вы не будете сотрудничать, вы можете оказаться в гостях у французского правительства на долгие годы".
   Ланге рассмеялся и пожал плечами. "Я так понимаю, что союзники играют по правилам". Он улыбнулся прямо Оуэну, пока Андре тихо переводил. - Я военнопленный, господа. На меня распространяется Женевская конвенция. Я не обязан отвечать на вопросы. Мне нужно только назвать свое имя, звание и порядковый номер. Я не сделал ничего плохого. Нет никаких мыслимых оснований задерживать меня дольше, чем это необходимо, после окончания войны".
   - Однако вы - офицер абвера.
   "Если вы посмотрите на мое дело, джентльмены, которое, я уверен, у вас есть, вы увидите, что я офицер вермахта. Я был арестован в Париже 25 августа в форме вермахта. В моем деле есть письменные показания, которые я подписал, свидетельствующие о том, что я не являюсь членом нацистской партии и никогда не был ее членом. Вы не найдете никаких сведений о том, что я был членом нацистской партии. Я не сделал ничего плохого. Я очень уверен, что меня освободят вместе со всеми другими солдатами Вермахта, потому что я знаю, что никогда не будет никаких доказательств того, что я когда-либо делал что-то ненадлежащее. Вы не должны тратить на меня свою энергию, джентльмены. Есть много нацистов, за которыми вам следует гоняться. Конечно, я работал в сфере военной разведки, но я не считаю это военным преступлением, не так ли? Вы можете мне не верить, но я никогда не был нацистом. Конечно, я был лояльным немцем, но никогда не был нацистом. Вы не найдете никаких доказательств того, что я был. Мне жаль; Я понимаю, что могу повторяться, но что еще я могу сказать, кроме правды?" Он глубоко вдохнул, скрестил руки на груди, откинулся на спинку стула и вежливо улыбнулся.
   Андре достал из небольшого портфеля, который он принес с собой, конверт и удалил несколько фотографий.
   - Я собираюсь показать вам несколько фотографий, - сказал Андре. - Это люди, которых мы арестовали и которые, по нашему мнению, являются агентами абвера. Мы считаем, что они дают ложные имена. Мы хотим, чтобы вы назвали их настоящие имена. Как мы говорим, если вы будете сотрудничать, это будет в ваших интересах.
   Андре положил перед Ланге пять фотографий, как будто он раздавал карты из колоды. Они были перевернуты с точки зрения Оуэна, но он мог ясно видеть, что это были три женщины и двое мужчин. Фотография Натали была справа от Ланге.
   Ланге внимательно их изучил, поднимая каждую и наклоняя на свету. На его лице не было ни намека на узнавание. Закончив, он снова положил их на стол и положил руки на стол, растопырив пальцы, и еще раз просмотрел фотографии.
   'Нет. Прошу прощения, господа. Я не узнаю никого из этих людей. Вы понимаете, что в военной разведке мы очень мало контактировали с французскими гражданами. Были, конечно, но "агенты", - он пренебрежительно махнул рукой с сигаретой, - агенты фигурируют в книгах. Военная разведка - это карты, коды и радиоперехваты - я уверен, вы это знаете. На самом деле очень скучно. Так что не думаю, что смогу вам помочь. Если вы ищете шпионов, я предлагаю вам посетить библиотеку. Он улыбнулся каждому из них по очереди, стараясь создать впечатление, что ему искренне жаль.
   Ланге взял себе еще сигарет, на этот раз нагло вынув четыре из пачки и сунув три в верхний карман. Андре поджег ему ту, что была у него во рту.
   Гастон колебался, словно не знал, что делать дальше. Он явно не ожидал, что Ланге так эффективно их оградит. "У нас разный уровень интереса к этим людям. Есть один, о котором мы хотим знать больше, чем о других.
   - И я думаю, что это он, я прав? Сердце Оуэна подпрыгнуло, и он с трудом сдерживал волнение. Ланге держал фотографию Натали. Оно было снято в Гайд-парке, поэтому она улыбалась и явно находилась на улице. 'Сказать тебе, почему? Потому что остальные четверо сфотографировались в полицейском участке. Выстрелы из кружки. Эта, я подозреваю, не находится под стражей, иначе у вас была бы ее фотография. Она лишняя. Я прав? Пожалуйста, не относитесь ко мне так, будто я дурак. '
   Гастон вздохнул. - Что ты можешь рассказать о ней тогда, Ланге?
   Калибровать было невозможно, но последовавшая за этим пауза казалась слишком длинной. Этого было достаточно, чтобы убедить Оуэна, что Ланге колеблется. Его лицо было очень неподвижным; во всяком случае, он слишком старался не выказывать ни малейшего проявления эмоций. Он дал себе лишнюю долю секунды, чтобы придумать подходящий ответ.
   'Ничего такого. Я никогда не видел ее раньше, не так ли? Я думал, что сказал тебе это.
   - Ты уверен, Ланге? Если мы узнаем, что вы нам лжете, это поставит вас в очень затруднительное положение".
   - Я не понимаю, как. Если я кого-то не знаю, то я их не знаю, не так ли? Могу ли я чем-нибудь еще помочь вам?
   Там ничего не было. Они вышли из тюрьмы безутешными. В то время идея разместить фотографию Натали среди других фотографий казалась хорошей идеей, но она имела неприятные последствия. Их дебрифинг в машине казался отчаянным. Ланге был умен, согласились они. Он мог хорошо знать Натали, но явно не собирался в этом признаваться. Остаток обратного пути в Париж прошел в молчании. Каждый раз, когда Оуэн поднимал голову, он видел, как глаза Эмиля бегают в зеркале. Оуэн был опустошен. Ланге казался им лучшим шансом найти Натали, но он не собирался сотрудничать. Он знал, что у них нет доказательств связи, поэтому легко мог их заблокировать. Он чувствовал, как Натали ускользает из его рук после того, как казалось, что он был так близко.
   Их высадили на улице Тэбу, и Андре с Оуэном жалкой толпой поднялись по лестнице, а консьержка следила за ними из вестибюля глазами-бусинками.
   Некоторое время ничего не было сказано. Оуэн опустился на диван и закурил одну из крепких сигарет Андре. Андре ходил взад-вперед, в какой-то момент встал на колени перед коробкой с фотографиями и взглянул на одну или две.
   Потом у него, кажется, появилась идея, он повернулся к Оуэну, сказал "подожди здесь" и исчез.
   Прошел час, прежде чем он вернулся. Когда он это сделал, Оуэн ничего не понял. Я позвонил Гастону. Ему понравилась моя идея. Он возвращается в тюрьму, чтобы что-то собрать. Тогда я отведу тебя в канализацию Парижа.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
   Страсбург,
   январь 1945 г.
   Впервые за пять лет колокола Нотр-Дама смогли призвать Новый год в свободный город. Город был оккупирован нацистами почти четыре с половиной года, дольше, чем почти любой другой город во Франции. Колокола звучали приглушенно.
   На улице раздались крики, но мать спала, а ребенок сидел у нее на руках. Она стояла у окна, за задернутыми шторами, тихонько покачиваясь. Над крышами она могла разглядеть главный шпиль собора, освещенный впервые за много лет. На соседней улице она слышала, как толпа поет "Марсельезу". "После стольких лет тишины невозможно свернуть за угол улицы, не услышав этой музыки", - подумала она. На столе позади нее стоял наполовину полный стакан белого эльзасского вина, холод которого давно прошел. Ее мать настояла на том, чтобы открыть бутылку, но ей не хотелось праздновать.
   ооо000ооо
   Ее сын родился необычно теплым днем во вторник в конце октября. Это были легкие роды, и врач и женщины на ферме хорошо заботились о ней. Даже четверо мальчиков, казалось, реагировали на младенца, часами толпясь вокруг него, зачарованные каждой черточкой. По словам врача, после рождения ребенка мальчики начали поправляться.
   Хотя у него были ее глаза, когда она смотрела на ребенка, она могла видеть только Оуэна. Большую часть времени это доставляло ей большое утешение, и она чувствовала непреодолимую любовь к ребенку и его отцу. Когда никто не слушал, она тихонько разговаривала с ребенком по-английски. "Все будет хорошо, - уверяла она его.
   В других случаях она смотрела на малышку, и чудовищность того, что она сделала, поражала ее. Затем она чувствовала себя отчужденной от ребенка и несколько часов просто переживала движения материнства, прежде чем ее настроение снова изменилось.
   Все на ферме были встревожены тремя мужчинами, появившимися у входа в ночь перед родами, но вскоре успокоили себя, что ничего страшного. Только она и доктор догадывались, что они немцы, и только она слышала, что они говорили. Их присутствие преследовало ферму до конца ее пребывания там.
   Она хотела двигаться дальше вскоре после родов, но врач уговорил ее отдохнуть. Четверо мальчиков достаточно отремонтировали дом, чтобы сделать его пригодным для жилья и, что важно, теплым. На востоке части Эльзаса все еще находились в состоянии войны. Бои бушевали над Вогезами, и каждую ночь небо было усеяно самолетами союзников.
   В последнюю субботу ноября к ним приехал священник из села.
   - У меня для вас две новости. Первый хороший. Второй плохой.
   Все они собрались за столом в фермерском доме. Священнику нравилось быть в центре внимания в любой день, кроме воскресенья. Он налил второй стакан крепкого вина , которое разносили по кругу, и продолжил.
   "Хорошая новость в том, что Страсбург освобожден. Это было два дня назад, в четверг.
   Доктор переводил на польский, немецкий и идиш, который, как она теперь знала, был языком, на котором он общался с Рэйчел. Цыганские женщины понимали польский. Это был долгий процесс. За столом раздались вежливые одобрительные кивки. Они, конечно, были рады освобождению Страсбурга, но после того, через что они прошли, хорошие новости должны были быть гораздо более глубокими.
   'Да. Была настоящая битва. Американцы и "Свободная Франция" прорвали Савернский проход в среду, и вторая французская бронетанковая дивизия вошла в город в одиннадцать утра в четверг. Генерал Филипп Леклерк был командующим, освободившим город!
   Остальные посмотрели на священника, которого, казалось, переполняли эмоции. Все они подняли бокалы за генерала Леклерка, о котором никто из них никогда не слышал.
   - Вторая новость не так уж хороша, - сказал священник самым траурным голосом.
   - В прошлый понедельник целая семья была убита на ферме недалеко отсюда, как раз по другую сторону холма позади нас. Я говорю в прошлый понедельник. Собственно, тогда и были обнаружены их тела. Вероятно, их убили за несколько дней до этого.
   Доктор колебался, прежде чем переводить. Когда он начал говорить, то очень коротко. Он знал, что люди за столом не могут вынести столько плохих новостей.
   "У всех было перерезано горло. Мать, отец, два сына и дочь.
   Священник покачал головой. Врач не переводил.
   "Очевидно, есть сообщения о небольших бандах немецких войск-ренегатов, действующих в этом районе. Наверное, те, которые оторвались от своих частей и деваться им некуда. Обычно СС. Вам лучше поберечься.
   Когда священник ушел, они согласились, что пора покинуть ферму. Доктор собирался отвезти их всех в Нэнси, где был создан настоящий центр для беженцев. Она сказала, что собирается отправиться на юг, чтобы присоединиться к своей семье в Лионе.
   ооо000ооо
   Она прождала на ферме всего час после того, как они ушли, а затем они с ребенком направились на восток. Боевые действия в Эльзасе только что прекратились, и поступали сообщения об очагах немецкого сопротивления, но мать с младенцем оказалась неотразимой перед первым попавшимся американским грузовиком, и к обеду они были в Страсбурге.
   В нем было трудно узнать город, который она покинула четыре года назад. Ущерб, которого она ожидала, наряду с другими физическими последствиями войны. На лицах людей, которых у нее не было, отразилось выражение покорности и усталости. Город кишел французскими и американскими войсками и, по-видимому, тысячами немецких военнопленных, которые медленно маршировали длинными рядами, терпя сдерживаемое недовольство давно оккупированного населения.
   Не было ощущения, что она вернулась домой, но ей больше некуда было идти. С тех пор, как родился ее сын, она понимала, что вело ее обратно в Страсбург: если Оуэн когда-нибудь и собирался ее найти, то только здесь.
   Район, где жила ее мать, был невредим по сравнению с центром и некоторыми окраинами. Соседка, которую она не узнала, помогла ей поднять сумки по лестнице в квартиру, пока она несла ребенка.
   Мать ничего не сказала, когда открыла дверь. Ее губы дрожали, и она протянула руку, чтобы обхватить лицо ребенка, прежде чем поторопить ее в квартиру.
   - Ты хочешь рассказать мне свою историю сейчас или позже, или мы сделаем вид, что ничего не произошло?
   Она села в знакомое кресло. Ее сын проснулся и кормился от ее груди.
   - У нас есть горячая вода?
   - Это твое объяснение?
   - Если я смогу принять горячую ванну, я все тебе расскажу.
   Ее рассказ матери был так хорошо отрепетирован, так тщательно отредактирован и уточнен, что это не заняло много времени. Предварительно было указано, что вопросов быть не должно.
   "Я уехал в мае 1940 года, потому что боялся. Вас уже эвакуировали, поэтому я не мог с вами связаться. Я думал, что вернусь, но я уехал в Париж. Мне попалось удостоверение личности женщины моего возраста. Она тоже была похожа на меня, поэтому я принял ее личность. У нее также было разрешение и документы, которые позволяли ей жить в Париже, так что все было так просто. Я все еще думал, что вернусь, но жизнь там была неплохой. Вы должны верить, что во многих отношениях это было нормально. Я нашел работу в одной из крупных больниц. Я много раз думал связаться с вами, но боялся, что это скомпрометирует мою личность. Если бы я вернулся или даже рискнул бы связаться с вами, все было бы слишком сложно. Я боялся, что это может распутать все. У меня была комфортная жизнь в Париже. Я был эгоистом, извини. Мне стыдно за это. Но теперь я вернулся.
   Ее мать подняла брови; она казалась неубежденной и, конечно же, удивленной краткостью отчета дочери о последних четырех годах.
   - Даже письма?
   'Мне жаль. '
   - А ребенок?
   "Ребенок родился месяц назад в Париже. Как только я узнал, что Страсбург освобожден, я вернулся домой. А вот и я!'
   Она рассмеялась, но лицо ее матери оставалось каменным.
   'Отец?'
   У нее был готов сценарий. 'Хороший человек. Врач в больнице, где я работал. Но он помогал лечить раненых бойцов сопротивления и был вынужден уйти в спешке. Это было в конце апреля. С тех пор я ничего о нем не слышал. Я не знаю. Хотя он купил мне это кольцо. Если тебе от этого станет легче, ты можешь рассказать людям, что я вышла за него замуж".
   Ее глаза наполнились слезами из-за отсутствующего отца ее ребенка. Мать смягчилась и потянулась, чтобы взять ребенка.
   - Мне все это кажется очень невинным, Джинетт. Она явно не была убеждена.
   - За несколько дней до того, как меня эвакуировали, ко мне подошли двое мужчин и спросили о вас. Они пугали меня. Я сказал им, что вы были на работе, что вы и были. Я ничего тебе не говорил тогда. Я собирался упомянуть об этом, но потом меня эвакуировали".
   - Наверное, из здешней больницы.
   Мать решительно покачала головой. - Вероятно, нет, Джинетт. Если бы они были, они бы знали, что вы были на работе. Тот, кто говорил, был из Эльзаса. Другой был немец, я в этом уверен.
   - Я думал, ты сказал, что только одна спица?
   - Джинетт, не спорь со мной. Я знаю немцев, а другой мужчина был немцем. Я знаю это. С чем вы перепутали? Было ли это причиной твоего исчезновения? А как насчет странных политических взглядов, которые у вас были раньше?
   Она встала и пошла задергивать шторы.
   "Какими бы ни были мои взгляды, четыре года войны изменили их. В любом случае, они не имели никакого отношения к моему отъезду. Я дома сейчас. Хочешь, чтобы я остался? Чтобы мы остались?
   Она заметила, что ее мать обнимала ребенка, прижавшись щекой к его щеке.
   'Конечно. Куда еще ты собираешься идти?
   - Если мы останемся, то при том понимании, что мы больше не будем обсуждать эти вопросы.
   - Есть что-то важное, что ты хочешь мне сказать? Например, его имя?
   'Я ждал. Я думал, что подожду, пока не вернусь домой. Я хотел, чтобы вы высказались.
   Они согласились на Филиппа, в честь генерала, освободившего город на прошлой неделе.
   - И что ты теперь будешь делать, Джинетт?
   - Я найду работу, мама. Больница может принять меня обратно.
   В комнате было темно, если не считать тусклой лампы в углу. Филипп крепко спал на руках у бабушки. Она знала, что мать ей не верит, но знала, что больше не будет совать нос.
   Так что жизнь будет идти своим чередом, и она будет ждать.
   И ждать.
   ооо000ооо
   Колокола Нотр-Дама отзвонили, и в Страсбурге стало на удивление тихо. В соседней комнате она услышала, как ее сын начал шевелиться.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   Париж,
   январь 1945 г.
   Гастон вернулся в квартиру Андре ранним вечером и передал ему пакет. Только тогда Андре объяснил свой план. До сих пор Оуэн предполагал, что они действительно могут провести ночь в канализации.
   Он должен был признать, что идея Андре была вдохновенной. Это было рискованно и могло пойти не так, но лучшей альтернативы он не мог придумать. Его больше всего беспокоило то, что Ланге скоро освободят, а потом он исчезнет.
   - Мы пойдем пешком, - сказал Андре, когда они свернули налево от его многоквартирного дома и направились на север.
   Это была сырая ночь, и прошло некоторое время, прежде чем кто-либо из них заговорил.
   - Мы входим в Пигаль. Ты слышал об этом?' - спросил Андре.
   - Квартал красных фонарей?
   "Если бы это был только район красных фонарей, было бы хорошо. Здесь случается все, что не должно происходить. Здесь собирается преступный мир Парижа. Все, что вы хотите, вы можете купить здесь. Что-либо. Даже немцы не смогли приручить его за все время пребывания здесь. Видишь вон того парня? Они были на улице Пигаль, проходя мимо небольшого бара на углу переулка. Андре махал дружелюбно выглядевшему мужчине лет сорока, прислонившемуся к двери. Несмотря на холод, он был в рубашке с рукавами.
   "Когда он в последний раз вышел из тюрьмы, он обнаружил, что у его жены был роман с его другом. Он отрезал жене уши и заставил ее съесть их. Я предоставлю вашему воображению, что он сделал с другом.
   'И что с ним случилось?'
   Андре рассмеялся. 'Ничего такого. Отсутствие доказательств. Здесь, на Пигале, очень мало улик.
   Невысокий мужчина в длинном кашемировом пальто выгонял девушку из длинного "ситроена", перегораживавшего очередной переулок. "Если у вас есть особые вкусы, вам сюда. Это Клод там. Он специализируется на молодых девушках, иногда для себя, но в основном для клиентов. Он вел много дел с немецкими офицерами. Мне сказали, что таким образом он смог собрать много информации. Мальчики, вы попадаете на другую улицу. В любом возрасте. Мне говорили, что немцы любили четырнадцатилетних.
   Они бросились через дорогу, когда в переулке начался спор: грузовик с доставкой возражал против того, чтобы Ситроен Клода перегородил дорогу.
   - Ладно, сейчас мы идем по переулкам, только будь осторожен. Если мы продолжим двигаться быстро, все будет в порядке. Карманники не любят движущуюся цель. Меня и так здесь знают, но ты выглядишь таким, какой ты есть.
   'Который?'
   'Незнакомец.'
   Они пересекли площадь Пигаль и свернули в длинный узкий переулок. Сначала Оуэн подумал, что он накрыт, но здания по обеим сторонам были не более чем в футе друг от друга, а небо было закрыто нависающими балконами, которые, казалось, соприкасались друг с другом. На полпути Андре свернул на небольшой пролет частично скрытых ступеней, а затем они свернули в другой переулок, в котором не было уличного освещения, полагавшегося на случайный тусклый свет, исходящий от собирающихся зданий. Переулок, казалось, заходил в тупик, но Андре открыл скрипучие кованые ворота, и они оказались в крошечном дворике. Статуя обнаженной дамы стояла посреди двора, окруженная растениями. Носик, который когда-то превратил ее в фонтан, торчал из ее макушки. Земля была залита низкоуровневым светом. Андре постучал в одну из трех дверей, ведущих во двор.
   Оуэн услышал, как Андре что-то бормочет и бормочет по очереди с другой стороны двери. Затем с шумом отстегнулась задержка, когда череда замков, засовов и цепей отстегнулась. Дверь была необычайно высокой, а человек, открывший ее, - необычно низким. Он стоял за дверью, держа ее открытой ровно настолько, чтобы Андре и Оуэн могли протиснуться внутрь, затем поспешно закрыл ее, аккуратно вернув все замки, засовы и цепи на место.
   Оуэн никогда раньше не видел ничего подобного. Весь первый этаж и первый этаж, казалось, были раскопаны, чтобы образовать одну большую комнату. Это было просто одно большое помещение без каких-либо этажей, кроме первого этажа, и без разделяющих стен. Балки крыши оголились, и между стропилами пролетела маленькая птичка. Оуэн не мог понять, что удерживает здание, если все несущие стены и балки были удалены. Это было похоже на городскую пещеру. Там были письменные столы, печатные станки, чертежные доски, полки с карандашами и чернилами и дверь в боковой стене, ведущая в темную комнату. На противоположной стене рядом стояли три раковины. Один был испачкан черными чернилами. Рядом с другой раковиной стоял небольшой столик с едой и напитками. У средней раковины сбоку был шприц. К задней стене была прислонена лестница, ведущая к другим полкам. Черно-белый кот смотрел на них с одной из полок, зажатой между томами больших порванных кожаных гроссбухов.
   'Оуэн. Добро пожаловать в притон лучшего фальшивомонетчика на Пигале, а значит, и лучшего фальшивомонетчика в Париже и, конечно, во Франции - если, конечно, не считать Марселя. Мы склонны не считать Марсель. Облегчает жизнь. Как ты называешь себя на этой неделе, Луис?
   'На этой неделе?' Коротышка нервничал, и ему нужно было подумать над вопросом. - На этой неделе ты можешь звать меня Бертран, Андре. Вы по-прежнему можете называть меня Луи, но Бертран может быть в большей безопасности. Рост Бертрана был не выше пяти футов, и у него был нервный тик. Каждые несколько секунд его голова непроизвольно дергалась к правому плечу. Не годится для фальсификатора, подумал Оуэн.
   'Сейчас, когда. Бертран - гений, не так ли, Бертран?
   Бертран кивнул.
   "Если Бертран не может скопировать это, то никто не может. Умный человек. Но он также был непослушным мальчиком, не так ли, Бертран?
   Теперь Бертран говорил быстро, удивительно низким голосом.
   - Это несправедливо, Андре. Я объяснил FFI, и они понимают. Если бы я не сделал того, что они просили, немцы бы меня убили. Это была самая маленькая услуга. И я обещаю вам, я не очень хорошо поработал, не так ли?
   Он звучал нервно. Андре подошел и обнял Бертрана за плечи.
   - Ошибка Бертрана - Луи, ты же не похож на Бертрана - заключалась в том, что он подделал какие-то документы для офицера СС. Всю войну он так помогал сопротивлению, а потом идет и все портит в последние несколько дней".
   - Андре, я обещаю тебе. У меня не было альтернативы. Но я сделал сознательную ошибку. Его поймали, не так ли?
   - Итак, теперь FFI согласились, что пока Бертран продолжает нам помогать, он будет держать свои яйца, не так ли, Бертран? Не то чтобы я думал, что они тебе пригодятся, но в любом случае приятно иметь их, а?
   Бертран успокоился, когда понял, что больше не в беде. Он разыграл большую игру, пожав руку Оуэну и поблагодарив британцев. Британский паспорт было сложнее всего скопировать, он хотел, чтобы Оуэн знал это. Для него это явно был величайший комплимент, который он мог сделать. Британский паспорт и греческий паспорт, но кому нужен греческий паспорт? С полки появилась бутылка абсента, и все они сели за стол посреди комнаты, пока Андре тщательно объяснял, что должен делать Бертран. Оуэн играл со своим стаканом, но пить не стал. Он заметил, что Андре сделал то же самое. Бертран записывал сказанное и задавал несколько вопросов, наполняя свой стакан по мере того, как писал. Он понял. Как только он втянулся в роль фальсификатора, он больше не был нервным человечком с дергающейся головой. Теперь он был спокоен и звучал авторитетно. Оуэн мог понять, почему он был мастером.
   - И когда ты хочешь, чтобы все это было, Андре?
   'Вторник?'
   'Невозможно. Некоторые из этих документов, которые вы хотите, будут очень трудными. Одну из них я никогда раньше не пробовал. Самое раннее в четверг.
   'Утро среды?' - спросил Андре.
   - Как насчет вечера среды?
   - Нет, Бертран. Я буду здесь в обеденное время в среду. Если они готовы, вы можете оставить свои яйца. Для меня это было бы очень хорошим стимулом".
   Бертран кивнул. Андре не нужно было добавлять, что работа должна быть хорошей. Это было принято как должное.
   ооо000ооо
   Он прибыл в Париж, когда его добыча была в притоне фальсификатора.
   Он пришел в ярость, когда утром узнал, что Куинн выскользнул из сети и был замечен в Булони, когда садился на поезд в Париж. Позже будет время для взаимных обвинений, успокаивал себя Эдгар, когда самолет Королевских ВВС начал снижаться в Париже. Это было просто ужасно. Он предпринял достаточно мер, чтобы гарантировать, что если Куинн хотя бы наклонится, чтобы завязать шнурок на ботинке, он узнает об этом. А что случилось? Куинн забронировал недельный отпуск, о чем он, конечно же, знал. Он даже заплатил за гостиницу в Сент-Эндрюсе, они это проверили. Но он одурачил этих чертовых идиотов, уйдя раньше, и прошло более двенадцати часов, прежде чем они смогли найти хоть какой-то его след.
   Теперь приоритетом было найти Куинн. На этот раз он не потеряет его. Он не мог даже подумать о том, что Куинн на самом деле найдет свою жену, и о том, к каким последствиям это приведет. Об этом действительно не стоило думать. Эдгар сунул руку в карман шинели и нащупал успокаивающую форму табельного револьвера. Этого не произойдет.
   В прошлый раз было просто недопустимо, чтобы французская полиция так медлила с регистрационными картами отеля. Он поспорил, что они были гораздо более сговорчивы с немцами. Теперь у него было обещание, что ему поможет посольство. Возможно, ему придется не спать всю ночь, но он очень удивится, если не найдет Куинн к концу воскресенья. Тогда нужно будет просто внимательно следить за Куинном и позволить ему делать всю работу.
   ооо000ооо
   Андре отправился за документами в среду и вернулся в квартиру к двум часам дня. Гастон приедет забрать их в пять. Оуэн оставался в квартире как можно дольше. Он не сомневался, что теперь Эдгар будет искать его в Париже. Регистрационные карточки отеля не помогут, поэтому он не хотел доставлять ему удовольствие оказаться в той же очереди на Эйфелеву башню. В квартире он чувствовал себя в безопасности.
   Эмиль отвез их на юг от Парижа, и дорога до тюрьмы заняла немного больше времени, чем ранним субботним утром. Он не узнал их, когда они вошли в машину, но на протяжении всей поездки Оуэн замечал, что то и дело поглядывает на них. Связной Гастона предупредил их, чтобы они не приезжали раньше шести, когда губернатор еще будет дежурить. После семи было бы лучше. К тому времени все заключенные вернутся в свои камеры.
   Они прибыли в семь тридцать, и друг Гастона сделал пару звонков, пока они ждали в его кабинете. Через десять минут зазвонил телефон, и они двинулись по лабиринту коридоров, дворов и лестниц.
   Ланге был прикован наручниками к стулу, когда они вошли в ту же комнату, в которой видели его в субботу. Он выглядел растерянным и немного растерянным. Его светлые волосы, аккуратно зачесанные назад в субботу, казались нечесанными. Он сидел за столом, переводя взгляд с Гастона на Оуэна и Андре, но взгляд был нервным и беглым. Воздух самоуверенности, который был так очевиден раньше, отсутствовал. Андре закурил сигарету, стараясь не предлагать ее Ланге, который выглядел так, как будто ему не помешала бы сигарета.
   - Это действительно необходимо? - спросил немец, шумно поднимая обе руки, насколько позволяли цепи.
   - Посмотрим, но я думаю, что так оно и будет, - сказал Гастон, осторожно надевая очки для чтения. - У тебя есть семья, Ланге?
   Ланге пожал плечами и слегка кивнул, его глаза сузились.
   - Согласно вашему досье, вашу жену зовут Хельга. Дочери Шарлотты в возрасте... позвольте мне видеть, двенадцать сейчас? Мария, ей было бы четырнадцать... пятнадцать?
   Глаза Ланге сверкнули на них.
   - А как жить в Майнце, Георг? Насколько я понимаю, это исторический город, не там ли изобрели печатный станок?
   Ланге сидел очень неподвижно, сдерживая дыхание. Говоря, Гастон листал толстую папку с бумагами.
   - А что поддерживает тебя сейчас, Георг, так это знание того, что всего через несколько месяцев, а может быть, даже недель, ты вернешься в Майнц с Хельгой, Шарлоттой и Марией, а? Эта злосчастная война будет забыта, и вы снова станете столпом майнцского общества, если таковое вообще существует. Я прав?'
   Никакой реакции от Ланге.
   - И у вас действительно были все основания полагать это. Не было никаких доказательств того, что вы были нацистом или совершали военные преступления".
   Тишина.
   - Ваш французский превосходен, Георг, - продолжал Гастон, - так что вы, должно быть, заметили, что я использовал здесь прошедшее время. Действительно, не было никаких доказательств того, что вы были нацистом или совершали военные преступления. Я не сомневаюсь, что вы это заметили. А теперь позвольте мне показать вам доказательства. Вы заметите, что сейчас я использую настоящее время. Андре, пожалуйста.
   Гастон торжествующе снял очки, когда Андре встал и подошел к столу. Оуэн мог понять, почему они просили надеть на Ланге наручники. Он разложил документы на столе и по очереди поднес их к лицу Ланге. Ланге неловко ерзал в кресле.
   - Позвольте мне представить экспонат А, - сказал Андре. "Членский билет нацистской партии. Отлично. Кстати, вы не присоединялись до 1941 года, если вам интересно, когда вы зарегистрировались. Вы немного опоздали, но мы подумали, что так лучше, потому что у нас были только ваши свежие фотографии. Очевидно, мудрый карьерный шаг, Ланге. Логично, наверное, это помешало вам отправиться на Восточный фронт. Итак, вы теперь член нацистской партии, Георг. Поздравляю.
   "Ублюдки". Ланге заерзал на стуле.
   - Не двигайся, Георг, чем больше ты будешь сопротивляться, тем сильнее будут болеть твои наручники. Я знаю это по горькому опыту, - сказал Гастон. После паузы Андре продолжил.
   - Итак, партийный билет нацистов изготовить было несложно. Это не то чтобы редкость, но этим, - он размахивал пачкой бумаг перед Ланге, - мы очень гордимся. Экспонат B мы будем называть их. Посмотрите внимательно. Первый датирован шестнадцатым июля 1942 года. Ты знаешь, какая это дата, не так ли, Георг? Нужно ли мне напоминать вам? Это дата грандиозного розыгрыша . Облава на евреев в Париже. И прежде чем вы снова скажете мне, что вы не участвовали в таких вещах, что вы были в военной разведке... вот у нас есть ряд приказов... - Андре пролистывал листы, - ... подписанный вами лично приказ об аресте и депортации евреев. Это явное свидетельство военного преступления, вы не согласны?
   Ланге сердито покачал головой.
   - Вы знаете, я ни в чем подобном не участвовал, это безобразие, это... - кричал он.
   "Шшшшш". Андре приложил палец к губам. - Молчи, Георг, я еще не закончил. А вот экспонат С. Мы знаем, что вы были в Булони в июне этого года. Вы сами это признали в своих письменных показаниях, своим собственным почерком. Кстати, большое спасибо за то, что предупредили нас о существовании этих письменных показаний, это было очень полезно, как видите. Хорошо иметь такую красивую крупную подпись. Очень полезно для нашего коллеги. Впрочем, вернемся в Булонь. Вы признаете, что были там в июне. Совершенно законное место для базирования офицера разведки Вермахта, я уверен. Но помните ли вы, что произошло седьмого июня, на следующий день после дня "Д", на случай, если вы забыли?
   Ланге покачал головой.
   - Тогда позвольте мне напомнить вам. Два заложника были казнены перед Hôtel de Ville. В отместку за убийство двух немецких солдат. Ты помнишь? Мать двоих детей и мальчика-подростка. У меня есть новости для тебя, Георг. Вот этот документ, - он поднес его к разгневанным глазам Ланге, - показывает, кто подписал смертный приговор. Георг Ланге.
   Андре сел. Оуэн заметил, что его трясет. Он как будто сам поверил в правдивость подделок Бертрана, настолько они были хороши. Гастон встал и облокотился на стол перед Ланге, который теперь побледнел, пот лил его лицо.
   - С этой информацией мы можем сделать одно из трех, Георг. Это может пойти к властям, и вы предстанете перед судом за военные преступления. Я бы подумал, что у нас пройдет как минимум десять лет, прежде чем вы снова увидите Хельгу, Шарлотту, Марию и Майнц, если они будут ждать вас так долго. Майнц, конечно, будет, но, возможно, не Хельга. И Шарлотта, и Мария вас в любом случае не вспомнят. И потом, это доказательство из Булони очень убийственно. Там могут даже добиваться смертной казни. Есть только один способ узнать.
   - Второе, что мы могли бы сделать, - это чтобы тебя перевели отсюда сегодня вечером, а твою машину по дороге перехватили FFI. Вы хотите, чтобы я описал вам, что они будут делать? Нет? Могу пообещать вам, что десять лет тюрьмы будут очень привлекательной альтернативой, даже если это продлится гораздо дольше".
   Наступила долгая пауза, во время которой Ланге качнулся вперед, и его вырвало на перед его серой формы. Когда он поднял свою испачканную голову, его глаза были красными от слез. Его рот был полуоткрыт, по подбородку стекали капельки рвоты и слюны. В камере теперь стоял гнилостный и зловонный воздух. Ланге сильно трясло.
   - Я понимаю ваше беспокойство, Георг. Готовы ли вы, чтобы я рассказал вам третий вариант? Все эти документы могут быть уничтожены. Они будут сожжены в вашем присутствии, и как только война закончится, вы будете освобождены и сможете вернуться к Хельге, Шарлотте и Марии в Майнце. Если бы это был я, я бы увидел это как наиболее предпочтительный из трех вариантов. И вы хотите знать, как вы можете заставить нас сделать это? Это просто. Расскажи нам все, что знаешь об этой женщине. Гастон бросил фотографию Натали на стол. 'Все. Даем слово, что если мы узнаем, что вы говорили нам правду, все это будет уничтожено.
   Наступило долгое молчание, пока Ланге смотрел на фотографию и документы, разложенные на столе перед ним. Он слегка покачивался в кресле.
   - И как я могу вам доверять? Голос Ланге дрожал.
   - Вы не можете. Это азартная игра, - сказал Андре. Он подождал, прежде чем продолжить. - Но я бы подумал, что альтернативы недоверию к нам гораздо хуже. Это риск, на который вы должны пойти.
   - Хочешь немного подумать, Георг? - спросил Гастон.
   Немец медленно поднял глаза и окинул взглядом всех троих. Всякое притворство хладнокровия давно исчезло. Он был сломан. На его лице отразилась смесь страха и ненависти. Менее чем за десять минут он превратился из опытного и профессионального офицера в сломленного человека.
   'Конечно нет. Я расскажу тебе все, что знаю. Но сначала я хочу тебе кое-что сказать. Привлечь ее не составило труда. Она пришла к нам.
   ооо000ооо
   В "Рено" царило явное удовлетворение, когда той ночью он возвращался в Париж, и они обсуждали все, что им рассказал Ланге. Это резко контрастировало с тем мраком, который сопровождал обратный путь в прошлую субботу. Оуэн даже заметил, что в глазах Эмиля была какая-то жизнь, поскольку водитель продолжал смотреть на них, все впитывая.
   Если бы они не были так устали, у них, возможно, возникло бы искушение остановиться выпить в одном из баров на Елисейских полях, и если бы они это сделали, их вполне мог бы заметить высокий англичанин в длинном темном пальто и широкополая трилби. Некоторые из владельцев баров не раз замечали его за предыдущие дни, заглядывающим в бары, оглядывающимся по сторонам и никогда не покупающим выпивки, что их больше всего беспокоило. Один или двое спросили его, чем он занимается, и он вытащил полный карман аккредитации, которая быстро убедила их не лезть не в свое дело.
   Майор Эдгар кипел. Куинна не было видно. Он установил, что прибыл на Северный вокзал с тех пор, как исчез. Он мог быть где угодно, хотя чутье подсказывало ему, что он все еще в городе. С гостиничными регистрационными картами радости не было. Либо Куинна не было в отеле, либо французы просто действовали неэффективно.
   Если бы кто-нибудь сказал ему, что однажды той ночью, когда он пересекал улицу Колизе, он, вероятно, находился не более чем в паре сотен ярдов от Оуэна Куинна, когда его машина направлялась к бульвару Осман, Эдгар не был бы слишком удивлен.
   Это превратилось в своего рода погоню.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
   Франция,
   февраль 1945 г.
   Они не покидали Париж до пятницы, то есть 2 февраля.
   Были веские причины откладывать их отъезд. Париж был городом, живущим на слухах, большинство из которых в один день приходили с шумом, а на следующий день молча исчезали и забывались. Но в выходные, когда приехал Оуэн, появился слух, который, похоже, имел больше оснований. К началу недели это подтвердилось. На следующий день после того, как Оуэн отправился из Лондона в Париж, Красная Армия вошла в концлагерь под Краковом на юге Польши. Он назывался Освенцим, и именно туда были отправлены Андре и его семья, а также большинство других семидесяти пяти тысяч евреев, депортированных из Парижа. Андре так отчаянно хотел узнать, выжил ли кто-нибудь из его большой семьи или друзей, что провел большую часть четверга в еврейском общинном центре, пытаясь выяснить это.
   Но сообщение было запутанным. Русские нашли в лагере семь тысяч выживших, большинство из которых были едва живы. Многие другие заключенные были увезены из лагеря за несколько дней и недель до этого. Пройдет какое-то время, прежде чем они узнают имена тех, кто еще жив, если это подходящее слово для их описания.
   Рано утром в пятницу они отправились в путь. Андре одолжил машину у друга и сумел раздобыть достаточно бензина, чтобы добраться до места назначения ("Последние несколько миль нам, возможно, придется толкать ее"). Автомобиль был курносый пежо, скорее надежный, чем красавец. Они направились на северо-восток от Парижа, что было более длинным маршрутом, но поступали сообщения о некоторых боях к югу от того места, куда они направлялись, и Андре хотел убедиться, что они держатся подальше от него. Большую часть утра они находились в районе Шампани, их продвижение значительно замедлилось из-за длинных военных конвоев, направлявшихся на восток, и длинных цепочек немецких военнопленных, тянущихся в другом направлении. Их остановили на нескольких контрольно-пропускных пунктах, и удостоверение личности Оуэна из Королевского флота помогло. На одном из контрольно-пропускных пунктов некоторые американские военнослужащие даже позволили им слить немного бензина из брошенного немецкого штабного автомобиля. Это означало, что теперь у них было достаточно топлива, чтобы быть уверенными, что они доберутся до места назначения.
   К полудню они высадились в Лотарингии, где были свидетельства более недавних боев. Париж понес лишения войны, но остался невредимым с точки зрения повреждений. Чего нельзя было сказать о Меце и небольших городках и деревнях, через которые они проезжали. Во всяком случае, подумал Оуэн, это было хуже, чем Па-де-Кале.
   К тому времени, как они проехали через Нэнси, уже стемнело. Они решили идти дальше: они знали, что дороги будут трудными, но никто из них не хотел задерживаться. В округе царила атмосфера анархии. Каждый раз, когда машина останавливалась, ее быстро окружали люди, отчаянно нуждавшиеся в еде и воде. Маленькие дети прижались лицами к окнам. Когда они уезжали, люди пинали машину и бросали в них камни. Они знали, что если найдут место для ночлега, то оставлять машину без присмотра будет слишком рискованно.
   Контрольно-пропускные пункты стали сложнее. Пока что удостоверение личности Оуэна из Королевского флота помогло им пройти через них. Но пока они ехали, они обсуждали, на что Эдгар может пойти, чтобы выследить его, и Оуэн не сомневался, что он это сделает. А если бы он подал сигнал тревоги для Оуэна Куинна? Было вполне возможно, что он мог отправить уведомление о том, что он дезертир, или того хуже. Поэтому они решили положиться на хитрость Андре и его идентификацию FFI.
   Когда они вошли в Эльзас, атмосфера изменилась. Было ощущение, что они едут через Германию. Дорожные знаки, названия деревень и городов были только на немецком языке, а здания имели заметно германский вид.
   - Я преподам тебе краткий урок истории, Оуэн. Эльзас всегда был смесью немецкого и французского языков. До 1870 года он был частью Франции. Потом была франко-прусская война, которую мы проиграли, и Эльзас и части Лотарингии вошли в состав Германии. После Великой войны они вернулись во Францию. В 1940 году немцы вернулись. Эта территория не входила ни в состав оккупированной Франции, ни даже в Виши. Немцы сделали его частью Великой Германии. Теперь он вернулся во Францию. Так что если кто-то из присутствующих здесь родился в 1860-х годах и до сих пор жив, он дважды жил под властью Германии и трижды под властью Франции. Когда немцы управляли регионом, они дискриминировали все французское, и я осмелюсь сказать, что, когда мы правили регионом, мы не совсем поощряли немецкий язык и культуру, и вы не можете нас винить".
   Он повернулся к Оуэну и рассмеялся.
   - Но это объясняет, почему это довольно странная часть мира и почему так много людей здесь такие странные. Но с другой стороны, я думаю, ты это знаешь, не так ли, Оуэн?
   Они вошли в Страсбург незадолго до шести часов. Их первоначальный план состоял в том, чтобы найти место для ночлега и попытаться найти Натали утром. Но ничто не подготовило их к опустошению. Город подвергся сильным бомбардировкам союзников, а затем шли ожесточенные бои, прежде чем французские войска генерала Леклерка взяли город в конце ноября.
   Хотя его все еще можно было идентифицировать как город, он только функционировал как таковой. Ущерб был виден повсюду. Люди все еще ютились в руинах зданий, чьи потемневшие остовы освещались десятками маленьких костров, когда люди пытались согреться. Оуэн понял, что нужно быть рядом с ущербом, чтобы понять, что война причиняет больше, чем физический ущерб и психологические страдания. У него был запах, зловонный привкус, который прилипал к задней стенке горла.
   На вопросы об отелях отвечали растерянными улыбками, поэтому они сделали то, что делают все путешественники, не уверенные в своем конечном пункте назначения, и направились в центр. Недалеко от площади Тампль-Нёф они нашли маленькое кафе на узкой улочке, где белые стены были изрыты пулевыми отверстиями. Они смогли припарковать Peugeot через дорогу, откуда они могли видеть его из-за своего столика в окне.
   Оуэн начал понимать, что у Андре всегда есть план. Он не жаловался. План подлога Андре сработал так хорошо, что теперь они были в Страсбурге, вооруженные явно настоящим именем и адресом Натали. Ланге также подтвердила, что она действительно была медсестрой, когда ее завербовали немцы.
   Сидя в кафе, они договорились, что их приоритетом будет адрес, который дал им Ланге. Он предупредил их, что адрес был довоенный, и он не мог гарантировать, что она будет там. Однако он был уверен в ее настоящем имени.
   Хозяин кафе лишь пожал плечами и покачал головой, когда его спросили, знает ли он дорогу. Он подозрительно посмотрел на них, когда они вышли из кафе. Никто из прохожих не хотел знать. Люди, естественно, были подозрительны, и Оуэн заметил, что большинство из них говорили по-французски с отчетливым немецким произношением. Андре, похоже, не мог найти дорогу, пока они бродили по центру города.
   В конце концов, мимо прошла пара, которая была рада помочь. Да, они знали этот район, но вы должны понимать, что он был поврежден во время вторжения немцев в 1940 году и подвергся бомбардировке в прошлом году. Не так много зданий осталось стоять. Приходите, мы покажем вам, где это. Мы идем туда сами.
   Район был бесплодным. На дороге, где должен был стоять ее дом, осталось несколько зданий, и ни одно из них не уцелело. Они поблагодарили пару, которая поспешила. По обеим сторонам дороги и блоками по обеим сторонам лежали груды щебня, перемежающиеся зазубренными остатками деревьев, верхние половины которых были оторваны силой взрывов или сожжены огнем. Не было никаких признаков жизни, кроме нескольких детей, тянущих деревянную тележку, нагруженную дровами и объедками. Они подошли поговорить с ними, но дети бросили тележку и убежали. Они объехали окрестности и в конце концов наткнулись на пожилую женщину, одетую во все черное, которая выгуливала скелетоподобного черного лабрадора.
   Нет, в этом районе давно никто не жил. Большинство людей уехали в 1940 году, а те немногие, кто остался, уехали, когда начались бомбардировки союзников. Ее французский был медленным и трудным для понимания. Андре спросил, предпочитает ли она говорить по-немецки. Она кивнула. Они говорили пару минут, а потом она снова растворилась в тени, увлекаемая собакой.
   - Она думала, что мы из властей. Многие люди здесь беспокоятся, что их могут назвать коллаборационистами, поэтому люди будут относиться к нам с подозрением. Она сказала мне, что прожила в этом районе большую часть своей жизни и, похоже, не узнала это имя, но она сказала мне, что у нее плохая память. Может быть, десять лет назад здесь жила семья с таким именем, она не уверена. Но если бы они это сделали, то давно бы ушли.
   - Мы могли бы обратиться в полицию, - сказал Оуэн, - у них могут быть записи на эту фамилию.
   - Я беспокоюсь о том, чтобы предупредить ее каким-то образом. Мы просто не знаем, кому здесь можно доверять. Я имею в виду, посмотри на нас, - сказал Андре, указывая на них двоих, - на еврея и англичанина. Мы не совсем сливаемся, не так ли? Как только мы войдем в полицейский участок или в Hôtel de Ville, нас заметят. Нам нужно быть осторожными. Если кто-то предупредит ее, вы можете никогда не увидеть своего ребенка. Жан дал мне имя здешнего связного, но, видимо, он не вернется в Страсбург до понедельника. Подождем до тех пор?
   Оуэн задумался. Возможно, у них не было альтернативы. Затем настала его очередь иметь план.
   Андре понравилось.
   ооо000ооо
   Через несколько часов после того, как Андре и Оуэн прибыли в Страсбург в ту пятницу вечером, у Эдгара случился первый прорыв.
   С момента прибытия в Париж в прошлую субботу Эдгар использовал все свое влияние, чтобы обеспечить максимальное сотрудничество со стороны британского посольства. Это сработало. Когда в понедельник утром Эдгар появился в британском посольстве на улице Фобур-Сент-Оноре, он сразу же увидел посла. К концу встречи ему было обещано полное сотрудничество британского посольства. Без вопросов. Уинстон явно считает это важным. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь.
   Эдгар поручил сотрудникам посольства следить за регистрационными карточками отеля. Они поговорили с полицией и любыми другими официальными лицами, которых смогли найти. Он рыскал по улицам и барам. Но от Куинна не осталось и следа. Всегда существовала возможность, что он уехал из Парижа, но Эдгар чувствовал, что даже если бы он остался в городе всего на день или два, здесь была бы какая-то подсказка, куда он направился дальше.
   Прорыв произошел поздно вечером в пятницу. Накануне один из военных атташе в посольстве разговаривал с контактным лицом в сопротивлении по другому поводу, и этот контакт упомянул, что один из его товарищей, человек по имени Гастон, помогал офицеру британского Королевского флота. Атташе не думал говорить об этом Эдгару до следующего дня. Эдгар держался очень спокойно. Ничего не поможет, если он поставит этого болтливого идиота к стене и спросит, почему именно он ждал целый день, прежде чем сказать ему это? С этим можно было бы разобраться позже. Он устроит перевод куда-нибудь более неприятное, чем Париж. Было много вариантов. Прямо сейчас ему нужно было выследить этого Гастона.
   Это заняло пару часов. Эдгар был осторожен. Если Гастон помогал Оуэну, то он вполне мог относиться к нему лучше, чем британские власти.
   Они выяснили, где он жил, в захудалом квартале Марэ на восточной окраине центра города. Гастон сидел в соседнем баре, в переулке у улицы Рю де Розье. Мы ценим, что вы помогаете Оуэну, - сказал ему Эдгар. - Он был одним из моих лучших агентов. У него много проблем. Ты поймешь. Нам нужно найти эту женщину раньше него. Для ее собственной защиты. Где сейчас Оуэн? В его интересах, чтобы вы сказали нам. И Ваши.'
   Гастон ничего не сказал. Он пододвинул свой стакан к стойке с цинковым покрытием, чтобы снова наполнить его большим арманьяком. Бармен все понял и потянулся за своим самым старым арманьяком. Платил англичанин. Гастон не был уверен, стоит ли ему верить. Он вмешался в первую очередь только для того, чтобы помочь Андре, а Андре был так взволнован с тех пор, как вернулся в Париж, что, возможно, этот англичанин говорил правду. Но тогда ему нравился Оуэн, и он ему верил.
   Поэтому он решил отдать англичанину часть желаемого. Однако ни имени, ни каких-либо других подробностей. Возможно, это было решением. Что-то, но не слишком много.
   - Они уехали в Эльзас этим утром.
   - Вы знаете, где в Эльзасе?
   'Нет.'
   'Страсбург?'
   'Возможно.'
   - А можете ли вы дать мне какие-нибудь подробности об имени и адресе, которые они могли получить?
   Гастон покачал головой. Теперь он сожалел об этом. Он не должен был ничего говорить.
   - Как он получил эту информацию?
   Гастон пожал плечами. 'Я не знаю. Я видел его всего один или два раза. Кажется, у него был контакт. Я не знаю кого.
   Эдгар жестом пригласил бармена снова наполнить стакан Гастона. Может быть, это развяжет ему язык. Но он должен был знать лучше. Как он ни старался, у него ничего не вышло. Француз был вежлив. Он хотел бы помочь. Но он рассказал ему все, что знал, и повторил. - Он направлялся в Эльзас, возможно, в Страсбург.
   Эдгар поблагодарил Гастона, дал ему листок бумаги с номером телефона британского посольства, а в ответ Гастон пообещал связаться с ним, если что-нибудь услышит. Конечно. Эдгар оставил бармену достаточно денег, чтобы заплатить Гастону за то, что осталось от бутылки, и отправился обратно в посольство.
   Было поздно, уже девять часов. Ему обещали, что ему окажут любую помощь, а сейчас ему нужна была хорошая машина и надежный водитель, знающий дорогу в Страсбург.
   Гастон оставался в баре допоздна. Деньги англичанина ушли далеко вперед. Он был обеспокоен. Он должен был полагаться на свое чутье и не доверять англичанину. Эмиль присоединился к нему в девять часов вечера и молча слушал, как Гастон рассказывает о том, что произошло. - Должен ли я был доверять англичанину? - спросил он Эмиля. Эмиль покачал головой, поблагодарил Гастона за выпивку и поспешно вышел из бара. Гастон понял, что глупо спрашивать Эмиля. В эти дни он никому не доверял. После того, через что он прошел, кто мог винить его?
   ооо000ооо
   Они нашли больницу достаточно легко. Единственная большая больница в городе находилась через реку, окружавшую старый центр, недалеко от Рю-де-ла-Бурс. Их удача продолжалась. Первый врач, которого они остановили, чтобы спросить в коридоре, приехал из Парижа и был рад помочь соотечественнику-парижанину. - Пойдем со мной, я отведу тебя в архив. Надеюсь, ты найдешь свою подругу и ее ребенка здоровыми".
   Дама из архива предположила, что, поскольку доктор привел их с собой, она должна была помочь. "Потому что в противном случае, - сказала она, пододвигая свой стул к правому шкафу с документами, - для нас было бы совершенно неправильным передавать записи кому-то еще".
   Т... вот мы, Т... давай посмотрим Тропе, я ничего не вижу... когда ты сказал это было... Октябрь или ноябрь... здесь ничего не видно, Тропе... .'
   Оуэн совсем не удивился. Они предполагали, что она вернулась в Страсбург. Если она убегала, то это вполне могло быть последним местом, куда она пришла. И если бы она это сделала, она, вероятно, использовала бы другое имя.
   Она продолжила поиски, вдохновленная Андре. Она все еще бормотала Троппе... Троппе себе под нос, просматривая документы, когда вошла медсестра, неся кучу папок, чтобы оставить их на столе.
   - Что ты говорила, Тереза? Это имя?
   Тропе. Я хочу узнать, родился ли здесь в прошлом году малыш Троппе.
   - Единственный Тропп, которого я знаю, - это Жинетт. Ах хорошо.' Она повернулась и вышла.
   Андре и Оуэн были ошеломлены. Они последовали за медсестрой из комнаты.
   - Вы знакомы с Джинетт Тропп? Андре старался не выглядеть слишком отчаянным.
   - Конечно, я работал с ней здесь, в Страсбурге, до войны. Очевидно, она уехала работать в Париж во время войны.
   -- Да, оттуда я ее и знаю, -- сказал Андре. "Я слышал, что она вернулась сюда, и, поскольку я был в Страсбурге, я решил разыскать ее. Она дала мне свой адрес, и знаете, я его потерял. Я знал, что она ждет ребенка, поэтому я подумал, что смогу найти подробности здесь. Видите ли, у меня есть для нее кое-какие подарки.
   - Я не думаю, что ее ребенок родился здесь. Но почему бы не спросить у нее самой. Она снова работает здесь.
   ооо000ооо
   После этого было не сложно. Несмотря на то, что была поздняя ночь, медсестра согласилась проверить - осторожно ("Конечно, я понимаю, сэр", - сказала она, засовывая в карман сложенные банкноты. "Все ценят сюрприз"). Жинетт Тропе, кажется, должна была прийти на следующее утро в шесть часов. Ее смена заканчивалась в три часа дня.
   Они нашли гостиницу недалеко от железнодорожного вокзала и остановились там на ночь. Оуэн зарегистрировался по паспорту своего кузена Питера, который он привез с собой из Англии. Они вставали в пять утра. Андре уже выяснил, каким боковым входом пользовались медсестры, и они припарковали машину прямо на этой улице, что дало им хороший обзор всех, кто приближался к входу.
   Оуэн сгорбился на пассажирском сиденье в шляпе и с шарфом на лице. Андре беспокоило, что он похож на грабителя, но, по крайней мере, его нельзя было узнать. Без четверти шесть начала прибывать утренняя смена, по одному, по двое, а иногда и втроем. Утро было ужасно холодным, на земле лежал иней, и было бы трудно опознать ее, если бы на ней был капюшон плаща, как на некоторых других медсестрах. Андре решил выйти из машины. Он достаточно часто рассматривал ее фотографии, и Оуэн подробно описал ее, так что он рассчитывал, что узнает ее. Он как раз открывал водительскую дверь машины, когда она появилась. Она шла одна по переулку, где был вход. Ее плащ развевался за ее спиной, а капюшон был опущен. Когда она шла, она в свойственной ей манере откинула голову назад, чтобы собрать вместе свои длинные волосы. Когда она подошла ближе к ним, она завязала его, и Оуэн мельком увидел ее лицо. . Ее глубокие черные глаза пронзали туман. Оуэн ни в чем не сомневался. Он хотел открыть дверцу машины, но Андре удержал его. 'Потом.'
   Это был план Андре. Пусть она делает свою смену. Если бы они подошли к ней первыми, это вызвало бы проблемы. Пусть она отработает свою смену, а потом мы сможем последовать за ней домой. Тебе нужно знать, где она живет, не так ли? Вы хотите найти своего ребенка?
   Они вернулись в гостиницу, чтобы отдохнуть. Андре уснул, а Оуэн стоял у окна, глядя на Страсбург. Где-то там мой ребенок, подумал он.
   Он понял, что не ожидал, что достигнет этого момента. До сегодняшнего дня он не надеялся найти ее, поэтому серьезно не думал о том, что будет делать, когда найдет. Убьет ли он ее? Мог ли он простить ее? Отвезет ли он ее обратно в Англию и передаст Эдгару? Поведет ли он ее в полицейский участок? Передать ее FFI? Сможет ли он простить ее и остаться с ней? Он понятия не имел. А потом был ребенок. Пока медсестра прошлой ночью не упомянула, что она родила, он не знал наверняка, что она вообще родила ребенка. Мог ли он позволить ей оставить ребенка?
   Он стоял, прислонившись к окну, продираясь через пачку сигарет Андре, его сердце колотилось, и ни о каком отдыхе не могло быть и речи.
   Андре проснулся в час. Естественно, у него был план. Они поели и вернулись в больницу. Хотя смена заканчивалась в три, они были на позиции незадолго до двух, на случай, если она уйдет раньше. Им нужно будет проследить за ней, что было единственным способом точно узнать, где она живет и где, предположительно, ребенок. Оуэн вел машину, чтобы Андре мог следовать за ней пешком, если она поймает трамвай.
   Пока они ждали у входа медсестер, изморось, которая шла с тех пор, как они прибыли в Страсбург, теперь превратилась в ливень, из-за чего было трудно что-то разглядеть. Тем не менее ее было нетрудно разглядеть, когда она вылетела из больницы сразу после трех, почти так же, как и вошла в нее; мыс течет и одинок. Спускаясь по ступенькам, она расстегнула свою маленькую шапочку медсестры и распустила волосы, качая головой, ее длинные волосы теперь рассыпались позади нее. Они подождали, пока она перейдет улицу и свернет налево на главную дорогу. Она прошла мимо длинной трамвайной очереди, и казалось, что она идет пешком до самого дома. В этот момент с другой стороны появился бежевый трамвай, и она перебежала дорогу, подняв руку, чтобы он остановился. Андре выпрыгнул из машины еще до того, как Оуэн внезапно остановил ее.
   План предполагал, что он попытается следовать за трамваем. Если он потеряет их, то ему придется полагаться на то, что Андре последует за ней на трамвае, узнает, где она живет, и они встретятся в гостинице.
   К тому времени, как ему удалось развернуть машину на дороге, он уже был позади грузовика и еще трех или четырех автомобилей. Через пару кварталов трамвай остановился, но ни Андре, ни Жинетт, какой он теперь знал ее, не вышли. Он смог остановиться позади трамвая, но снова потерял его на следующем светофоре. К настоящему времени движение стало более интенсивным, и он решил сделать последний рывок, свернув на встречную полосу и разогнавшись до впереди идущего автомобиля. Трамвай только что отъехал от очередной остановки, как он снова его догнал. Он взглянул направо, но не увидел на тротуаре ни Андре, ни Жинетт, поэтому пошел дальше. Трамвай теперь поворачивал налево, пересекая реку и двигаясь в южном направлении, прочь от центра города. Он подобрался сзади так близко, как только мог, не двигаясь по трамвайным путям. Если он потеряет его сейчас, вероятно, будет слишком поздно. Вскоре после левого поворота трамвай остановился на другой остановке. Он немного помедлил, прежде чем приблизиться к нему. И действительно, из машины вышла Жинетт, за ней последовал Андре, который огляделся и увидел его. Он подождал, пока Андре завернет за угол вслед за Жинетт, и медленно последовал за ней в машине. Это был длинный переулок с многоквартирными домами по обеим сторонам. Это была прямая дорога, так что он мог позволить себе съехать и все же увидеть, куда Андре следует за ней. Она остановилась у булочной , и Андре последовал за ней. Через минуту они оба вышли с большими бумажными пакетами. Переходя дорогу, она посмотрела на него, прямо в сторону машины. Он съежился дальше на сиденье, но она его не видела. Она следила за тем, чтобы переход был безопасным.
   Андре хорошо потренировался, понял Оуэн. Он знал, как следовать за кем-то. Он перешел дорогу перед Джинетт и теперь шел перед ней, позволив ей обойти себя через несколько шагов, когда он остановился, чтобы завязать шнурок на ботинке.
   Примерно через сотню ярдов Джинетт поднялась по лестнице небольшого многоквартирного дома, доставая при этом ключи из сумочки. Она ненадолго обернулась, когда Андре прошел прямо мимо входа.
   Оуэн догнал его чуть дальше, где Андре свернул в небольшой переулок.
   - Молодец, Оуэн, это было хорошо. Теперь мы знаем, где она живет. Готовы ли вы к этому?'
   Оуэн кивнул, хотя и не был уверен, что готов. Его сердце колотилось так громко и быстро, что у него кружилась голова.
   - И вы уверены, что хотите, чтобы я пошел с вами?
   Им пришлось подождать всего пять минут, прежде чем пожилой мужчина медленно поднялся по ступеням многоквартирного дома, и они смогли рассчитать время своего подъема по ступеням, чтобы оно совпало с его. Он был очень благодарен, когда они придержали для него дверь и, сняв шляпу, последовали за ним в вестибюль.
   Здесь не было консьержа, что, по словам Андре, было хорошо. Там оказалось шесть этажей, по три квартиры на каждом этаже. В пятой квартире на втором этаже на доске было написано "Троппе".
   Они поднялись по лестнице на второй этаж. Дыхание Оуэна стало тяжелым, и он, должно быть, шел медленно, когда Андре остановился перед ним, обняв его за плечи.
   Они ждали у Пятой квартиры. Сначала ничего не было слышно, а потом через закрытые двери послышался разговор двух людей, после чего наступила тишина. Через минуту или около того раздается детский плач. Андре кивнул. Оуэн знал свой план. Он будет ждать за углом, чтобы, когда дверь откроется, они увидели только незнакомое лицо Андре достаточно долго, чтобы открыть дверь.
   Андре захлопнул дверь. Из-за угла Оуэн услышал приближающиеся к двери шаги.
   'Это кто?' Это был голос его жены.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
   Страсбург,
   февраль 1945 г.
   Только в воскресенье днем Эдгар нашел то, что искал. Он прибыл в Страсбург очень рано утром и провел большую часть дня, разъезжая по городу и пытаясь убедить полицию позволить ему ознакомиться с регистрационными карточками отеля. Приходи позже, ему сказали.
   Он поселился в небольшом гостевом доме в центре города, намереваясь отдохнуть часок. Проснувшись, он понял, что проспал более пяти часов. Было десять часов вечера.
   На следующий день он вернулся в полицейский участок. Они связались с Пэрис и собирались позволить ему ознакомиться с картами. Потом. Был полдень, прежде чем его отвели в небольшой кабинет и показали им.
   Никаких следов Оуэна Куинна, единственным владельцем британского паспорта, остановившимся в отеле в городе, был Питер Синклер. Он был из того же города в Суррее, что и Оуэн.
   Владелец отеля был очень полезным. Больше всего на него произвело впечатление множество аккредитаций, которые Эдгар многозначительно разложил перед ним на стойке регистрации вместе с фотографией Оуэна.
   Их было двое. Англичанин - да, это он, сэр - и француз. Парижский акцент. Наверное... знаете, еврей... не то чтобы это было проблемой, сэр. Их было много здесь, в Страсбурге. Перед войной. Они проверились вчера. Я понятия не имею, куда они пошли. Хотя, возможно, они собирались навестить друга. Теперь я припоминаю, что они спросили меня, как лучше всего добраться до университетской больницы.
   Эдгар очень поблагодарил его и спросил, не будет ли он так любезен дать ему те же указания в университетскую больницу.
   ооо000ооо
   - Это Паскаль из восемнадцатой квартиры на верхнем этаже, - сказал Андре. - У меня есть для вас посылка, которая попала ко мне по ошибке.
   "Один момент, один момент". Она казалась раздраженной. Потребовалось мгновение, чтобы дверь была отперта, а засовы и цепи сняты.
   Дверь открылась. Андре распахнул ее шире, и когда он вошел, Оуэн последовал за ним прямо внутрь. Он уже был в холле, и дверь за ним закрылась, прежде чем она поняла, кто он.
   Она хотела закричать, но не издала ни звука. Краска отхлынула от ее лица, и ее глаза были широко открыты, как и ее рот. Она сделала неверный шаг назад и прислонилась к стене.
   'Оуэн!' - выдохнула она. 'Боже мой!'
   Очень медленно она опустилась на колени. Ее рот был открыт, и она пыталась говорить, но ничего не выходило.
   - Кто это, Джинетт? Это был голос пожилой женщины из-за двери, сопровождаемый плачем ребенка.
   - Все в порядке, мама. Кто-то с работы. Ее голос звучал хрипло.
   Она посмотрела на Андре.
   - Это мой друг, - сказал Оуэн.
   - Я так много о вас слышал. Андре поклонился с преувеличенной вежливостью.
   - Мы можем поговорить наедине, Оуэн?
   - Да, пока в этой квартире.
   'Почему?'
   - Потому что я пришел за своим ребенком.
   Еще один вздох. Она потерла костяшками пальцев о зубы, отчаянно думая, что делать.
   - Мы можем пойти на кухню.
   - Я подожду снаружи в коридоре, - сказал Андре.
   - Мама, - сказала она, изо всех сил стараясь говорить спокойно, но теперь ее голос стал высоким. "Здесь кое-кто с работы, к которому мне нужно обратиться по поводу смены отдела. Мы пойдем на кухню. Пожалуйста, не беспокойте нас.
   Он последовал за ней на кухню и закрыл дверь. Она указала на свободный стул за столом и села напротив него, нервно теребя себя за волосы.
   - Как вы меня нашли, Оуэн?
   Он проигнорировал ее вопрос. 'Как мне тебя звать? Натали, Джинетт?
   Она пожала плечами.
   - Как ты узнал о ребенке? Откуда ты мог знать? Ты должен сказать мне это, Оуэн!
   Теперь Оуэн тяжело дышал, в нем росло напряжение и ярость.
   - Нет, я понимаю, что мне не суждено было узнать. Я был в таком плохом состоянии из-за всей этой истории, что слишком много пил и слишком мало спал, поэтому в сентябре я пошел к доктору Пикоку. Он проговорился, что ты беременна. Можете себе представить, насколько лучше я себя почувствовал после этого визита. Но на самом деле это заставило меня найти тебя и моего ребенка. Это мое? Я даже не знаю, мальчик это или девочка!"
   Она встала и прошлась по маленькой кухне, прежде чем подойти к раковине, чтобы налить себе стакан воды. Когда она снова села, руки у нее так сильно тряслись, что ей пришлось держать стакан двумя руками. Он слышал, как оно стукнуло о ее зубы, когда она сделала несколько глотков.
   - Это мальчик, Оуэн... - Она замолчала и уронила голову на руки. Она оставалась так некоторое время, звуки ее тихих рыданий наполняли комнату. Она попыталась взять себя в руки, но когда она снова начала говорить, ее голос был слабым.
   '... он похож на тебя. Конечно, ты отец... Прости, я и не собирался... но, знаешь... так получилось. Я узнал об этом только перед самым возвращением во Францию, когда пошел к доктору Пикоку. Я был в панике. Я не собиралась беременеть, но хотела сохранить ребенка. Если бы меня не отправили во Францию, думаю, я бы сказал вам. Не только о ребенке, но обо всем, Оуэн. Я так решил. Я обещаю тебе.'
   - Можешь рассказать мне сейчас.
   - Что ты собираешься с ним делать?
   'С кем?'
   'Наш сын.'
   'Как его зовут?'
   - Его зовут Филипп, в честь французского генерала, освободившего Страсбург. На самом деле это была идея моей матери.
   Она снова попыталась напиться из стакана, но ее руки тряслись так сильно, что вода пролилась на столешницу. Она прикусила указательный палец, пытаясь перестать плакать.
   - Сначала расскажи мне все. Почему вы работали на немцев? Они заставили вас работать на них или вы вызвались? Я хочу знать все.' Оуэн изо всех сил старался казаться злым, но подавляющими его эмоциями были печаль и замешательство.
   Она плакала, слезы собирались у нее под глазами, прежде чем быстро скатиться по ее покрасневшим щекам. Впервые с тех пор, как он встретил ее, она выглядела уязвимой. Когда плач утих, и она начала говорить, он заметил, что ее лицо напомнило ему то время, когда она появилась из тумана на Вестминстерском мосту зимой 1943 года. Тогда он понял, что впервые она выглядела беззащитной. Как будто она всегда носила маску. Теперь она выглядела так, как будто ее маска была сброшена, и впервые он смог посмотреть на ее лицо со всеми ее истинными эмоциями, выставленными на нем.
   "Моя семья из Эльзаса. Мы немецкого происхождения, как и многие люди в этом регионе. В Великую войну мой отец воевал в немецкой армии - Эльзас тогда был частью Германии. Насколько он мог судить, он был немцем. Он никогда не считал себя французом. Он работал на железных дорогах, и когда после войны Эльзас снова стал частью Франции, его отправили на работу в Лион. Мы все пошли туда. У меня не было ни братьев, ни сестер. С моим отцом в Лионе обращались очень плохо. Люди считали его предателем. На работе с ним не разговаривали, друзей у нас не было. За то время, что мы были там, я не думаю, что нас когда-либо приглашали в чей-либо дом. Я был слишком молод, чтобы это понять, но я вырос в этой атмосфере в доме. К 1921 году он больше не мог этого выносить, поэтому бросил работу, и мы вернулись в Эльзас. Мне тогда было семь. Здесь, в Эльзасе, он не мог найти работу, поэтому он уехал в Германию, но там дела обстояли еще хуже, работы не было, и с ним обращались как с французом, поэтому он чувствовал, что нигде не принадлежит. Он вернулся в Эльзас в 1922 году и покончил с собой в 1923 году. Я обнаружил его тело свисающим с лестничной площадки над лестницей, когда встал ночью, чтобы пойти в ванную. Мне было девять.
   "Моя мать была бедной, но немецкая культурная организация помогала мне с образованием и каждую неделю давала нам еду. Когда я вырос, я стал интересоваться политикой. Я чувствовал, что сильная Германия важна. Так в 1935 году я вступил в нацистскую партию. Это было тайно, конечно. Тогда Эльзас был еще во Франции. Я не слишком много думал об этом. Большинство людей из организации, которая помогала нам, присоединились к ней; они помогли финансировать мое обучение медсестер. Возможно, я пытался отплатить им за помощь. Немцы были единственными людьми, которые нам помогали, а нацистская партия была единственными, кто заботился о Германии. Я переехал в Париж в 1938 году и был завербован шпионом. Вот и все.'
   - Они вас завербовали или вы к ним подошли?
   'Это имеет значение? Я хотел помочь.
   - Значит, вы нацист?
   "Я не знаю, кем я был тогда. Я был молодым дураком. Организация, которая помогала моей матери, была больше политической, чем что-либо еще. Многие из этих людей были связаны с нацистами, поэтому я ходил на собрания и начинал чувствовать себя частью чего-то".
   В комнате снова тишина. Она откинула назад свои длинные волосы, какими их помнил Оуэн, но теперь резко убрала их с лица трясущимися руками.
   - Оуэн, пожалуйста...
   "Моего друга, - сказал Оуэн, - отправили в лагерь в Польше вместе с женой, ребенком и десятками тысяч других французских евреев. Его жена и сын были убиты. Говорят, миллионы людей были убиты. Со всей Европы. Когда люди узнают, что...
   Джинетт крепко сжала руки на груди. - Оуэн, тебе не нужно мне говорить. То, что я видел с тех пор, как вернулся во Францию... Повисла долгая пауза. 'Это ужасно. Я чувствовал себя виноватым. Я видел такие страдания. Мне пришлось бежать из Лилля после того, как офицер СС попытался меня изнасиловать. Я ударил его ножом. Я стал беженцем. В Лотарингии обо мне заботились евреи и цыгане, которые были в одном из этих лагерей, о которых вы говорите. Еврей-врач из Польши, он ухаживал за мной, рассказывал мне об ужасных вещах, которые произошли".
   До сих пор она избегала зрительного контакта с Оуэном. Она смотрела на стол, на пол, на стену вокруг себя или на свои руки, когда прятала в них лицо. Но теперь она смотрела на него, ее глаза умоляли его поверить ей.
   - Ты должен мне поверить, Оуэн!
   "Я!" С этими словами он встал и набросился. Тыльная сторона его правой руки попала ей в скулу, рядом с правым глазом. Она даже не вздрогнула. Струйка крови скользнула по ее лицу удивительно прямой линией. Она кивнула Оуэну, словно признавая, что он сделал. Он отшатнулся, как будто его самого ударили.
   Джинетт. Все хорошо?' Это был голос ее матери из другой комнаты.
   - Все в порядке, мама. Пожалуйста, оставьте меня в покое на некоторое время.
   Он встал, положив костяшки пальцев на стол, склонившись прямо над ней. Его голос дрожал. Теперь она была более собранной из них двоих.
   "Почему я должен верить ни одному твоему слову? Скажи мне, что! Что я знаю о тебе? Я знаю, что ты нацистский шпион, что ты обманул меня, что ты женился на мне и забеременел, не сказав мне, а потом исчез. И теперь я выследил тебя, ты пытаешься выпутаться из этого. Посмотри на меня - я даже не знаю, как мне тебя называть - Натали, Джинетт? Есть ли другие имена, о которых мне следует знать?
   Тишина. Она сидела неподвижно, ничего не говоря.
   - Продолжай, я хочу знать.
   "Когда я была в Па-де-Кале, меня звали Джеральдиной. Зачем тебе все это знать, Оуэн?
   - А какие еще имена?
   "Я также использовала имя Элен Блан некоторое время после того, как покинула Па-де-Кале".
   - А как мне тебя звать, скажи?
   Сейчас он склонился прямо над ней, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее.
   - Мое настоящее имя Джинетт. Джинетт Тропп.
   - Итак, Джинетт Тропп. Назовите мне одну очень вескую причину, почему я не тащу вас сейчас к властям. Ты нацистский шпион. Ты в бегах, и я поймал тебя.
   - Ты будешь делать то, что хочешь, Оуэн. Я не могу остановить тебя. Но позвольте мне сказать кое-что. Вы говорите, что я убежал, но это неправда. Я вернулся сюда, в свой родной город, к своей истинной личности. Я мог так легко исчезнуть после того, как покинул Па-де-Кале. По стране так много беженцев, столько хаоса - мне было бы легко найти другую личность, а потом еще одну. Я мог бы очень легко изменить свою личность. Я мог бы поехать куда угодно во Франции. Эта страна в два раза больше вашей. Мне было бы очень легко лишить вас возможности выследить меня. Подумай об этом, Оуэн.
   'Что ты говоришь?'
   - Что я хотел, чтобы ты нашел меня, Оуэн. Вот почему я вернулся сюда, и именно поэтому я использовал свое настоящее имя. Слушай, я даже вернулся в госпиталь, в котором работал до войны. Я не прятался от тебя, Оуэн, совсем наоборот. Я помог тебе найти меня.
   Она смотрела прямо на мужа, ее глаза умоляли его поверить ей.
   - Но почему... почему ты хотел, чтобы я нашел тебя?
   "Это произошло не только из-за ребенка. Это было из-за тебя. Я не ожидаю, что ты поверишь в это, но когда я был далеко от тебя, когда я вернулся во Францию, я понял, что ты мне небезразличен. Я даже начал испытывать эти чувства, когда британцы отправили меня на обучение в Линкольншир или куда-то еще. И с тех пор я забочусь о тебе все больше и больше. Я понял, что люблю тебя, Оуэн.
   - Удобный поворот событий, не так ли? - сказал он с сарказмом.
   - Это правда, Оуэн. Я сам удивился своим чувствам.
   Оуэн выглядел потрясенным. Он начал ходить по маленькой кухне. Подойдя к ней поближе, он понял, что не только ее вид и звук ее голоса так встревожили его. Это был и ее запах. Он никогда не смог бы это описать и даже не понял, что у нее был свой характерный запах, с которым он так хорошо свыкся.
   - Но подождите. Вы не оставили адрес для пересылки, не так ли? Британская разведка понятия не имела, кто вы на самом деле. Я допускаю, что вы, возможно, вернулись к своему собственному имени и вернулись в свой родной город, но как, черт возьми, я должен был знать все это? Только благодаря упорному труду и еще большему везению я смог вас найти.
   'В яблочко.'
   'Именно то, что?'
   - Я думал, ты меня найдешь. Я знал, что если ты действительно хочешь найти меня, ты это найдешь. Есть еще кое-что, Оуэн. Я оставил подсказку, не так ли?
   Он откинулся на столешницу и нахмурился.
   - Если да, то, должно быть, он был очень хорошо спрятан, потому что я его пропустил.
   - Брошь, Оуэн, брошь-камея. Вы нашли это?
   Он кивнул.
   - Я знал, что должен оставить тебе сообщение. Я хотел оставить тебе что-то свое. Вы заметили инициалы на обратной стороне броши?
   - Да, просто. Но как это поможет мне найти тебя? Причина, по которой я нашел вас, заключалась в том, что я был настойчив и потому, что некоторые очень порядочные люди готовы были помочь мне. Брошь не помогла.
   - Но это помогло тебе понять, что я могла оставить тебе сообщение? Что, может быть, это был знак какой-то привязанности?
   'Может быть.'
   Она улыбнулась. Это была улыбка, которую он не мог припомнить, когда-либо видел раньше, и учитывая, что он запоминал каждую улыбку, каждый ее жест, а затем прокручивал их снова и снова, он знал, что запомнил бы такую улыбку.
   - Но в том-то и дело, Оуэн! Оставив тебе вот так брошь, я послал тебе сообщение. Вы должны были понять, что стоит искать меня. Когда я оставил это для тебя, я даже не был уверен, зачем я это делаю. В глубине души я, должно быть, думал, что это способ дать себе выбор - что это может помочь тебе найти меня. Я не уверен.'
   Она развела руками, словно говоря: "А вот и я". Вуаля .
   - Ну, я полагаю, это сработало. Оуэн сделал паузу. "Ты когда-нибудь заботился обо мне, когда мы были вместе, то есть..." Теперь он звучал нерешительно. - Или я был только способом получить информацию?
   Она собралась. - Позволь мне сказать тебе это первым, Оуэн. Вы спросили меня, подходил ли я к немцам, или они подходили ко мне. Я скажу вам правду. Я подошел к ним. Один из моих знакомых в организации сказал, что, поскольку я говорю по-немецки и по-английски, я могу быть полезен немцам. Он заставил это звучать захватывающе. Так что я поехал в Париж, чтобы встретиться с человеком, которого он знал в посольстве Германии..."
   - Георг Ланге?
   'Вот так!' Она казалась потрясенной. - Как ты его нашел? Он сказал тебе, где я был?
   'Продолжать.'
   Она замолчала. Ее длинные ногти беспорядочно рисовали на столе. На мгновение кончики их пальцев коснулись блестящей поверхности, прежде чем они оба в шоке отдернули руки.
   - Так я встретил Ланге. В 1938 году. Я думал, что стану чем-то вроде... не знаю... посыльным, не более того. Но это было как в детстве, когда я катался на горке на детской площадке. Как только вы начали, вы не могли остановиться. Это было невозможно. Меня отправили в Германию на обучение, и, прежде чем я понял это как следует, я стал агентом. Я был слишком вовлечен, чтобы что-то с этим делать. Мне хотелось сказать им, что все это было ошибкой; что я всего лишь медсестра. Я даже подумывал уйти, но потом стало поздно. Один из других людей, обучавшихся вместе со мной, очень интеллигентный адвокат из Пуатье, однажды вечером заявил, что передумал и уходит. Его вроде бы отпустили, но наутро нас повели в лес на тренировку, и мы обнаружили его тело висящим на дереве. Конечно, они устроили нам обнаружение его тела. Чтобы отправить нам очень четкое сообщение. Это напомнило мне моего отца тем, что тело было совершенно прямым, за исключением шеи, которая выглядела так, как будто она была повернута под необычным углом".
   Тыльной стороной запястья она промокнула порез рядом с глазом. Кровотечение остановилось, но синяк начал появляться.
   "Итак, я был застигнут в кошмаре, но в то же время на меня, должно быть, повлияло все, что они мне говорили. Я полагаю, что мог убежать или что-то в этом роде, или просто исчезнуть. Но в то время ничто не казалось реальным. Я не верил, что будет война, и я думал, что если она будет, то у них будут более важные вещи, чтобы помнить, чем я, и это может быть моя возможность исчезнуть.
   "Когда Германия вторглась во Францию, это был ужасный шок. В глубине души я, должно быть, думал, что на самом деле этого никогда не произойдет. Я знал, что теперь мне придется вмешаться. Итак, я сбежал, Оуэн, обещаю тебе, что сбежал. Спросите мою маму, она понятия не имела, что со мной случилось. Спросите Георга Ланге. Я покинул Страсбург и направился на запад. После начала войны французские власти эвакуировали большую часть гражданского населения из города. Мне разрешили остаться только потому, что больница, в которой я работал, оставалась открытой. Это было единственное, что было. Я не знал, куда идти, так много людей было на дорогах, что иногда было трудно двигаться. Я сделал две ошибки. Во-первых, я направился на север и пошел прямо на немецкое вторжение. Они нашли меня в городе под названием Абвиль. Это в Пикардии. Вторая ошибка заключалась в том, что я использовал свою собственную личность. Так меня нашли немцы. Спроси у Ланге, если не веришь мне.
   Она снова начала терять самообладание и начала плакать. Оуэн протянул ей носовой платок из своего верхнего кармана. Их пальцы снова слегка соприкоснулись, когда он передал его.
   - Я попал в ловушку, Оуэн. А я был трусом. Когда меня поймали немцы, я рассказал им историю о том, как мне пришлось бежать из Страсбурга, потому что я думал, что меня преследует французская полиция. Должно быть, они мне поверили. Это сработало для них хорошо, потому что в то время людей эвакуировали из Дюнкерка в Англию, а также бежали тысячи французских мирных жителей. Мне не составило труда присоединиться к ним. Абвер провел день или два, информируя меня о моем новом имени, а затем меня отвезли недалеко от Дюнкерка. Присоединиться к убегающим было нетрудно".
   - Что немцы просили вас сделать?
   "Моя миссия состояла в том, чтобы добраться до Лондона и ничего не делать, кроме как утвердиться в качестве медсестры. Ничего предосудительного на меня не было. Со временем я должен был найти работу в военном госпитале. Затем я должен был связаться со своим радистом. Как только я получил допуск в Лондоне после моего приезда, я подумал, что уже слишком поздно. К тому времени я был немецким шпионом. Так что я просто сделал, как мне было приказано. Я встретил тебя совершенно случайно, Оуэн, но когда я встретил тебя... я ничего не мог сделать. У меня были свои инструкции. Пожалуйста, пойми, Оуэн.
   Он фыркнул. - Ты знаешь, что тебя использовали? И я тоже, как это бывает. Британская разведка знала о вас все задолго до того, как вы приехали в Калкотт Грейндж. Они узнали о вас, они обнаружили, что вы просили о переводе в военный госпиталь, а затем все это подстроили. Они даже устроили тебе встречу со мной. Они даже догадались, что я влюблюсь в тебя. Конечно, я так и не понял, что происходит, так что можете себе представить, что я чувствую. И вся информация, которую вы получили через меня, была заведомо ложной, хотя я никогда этого не осознавал. Он был предназначен для того, чтобы ввести немцев в заблуждение, заставив их думать, что Па-де-Кале будет местом основного вторжения. Вот почему вас послали туда. Тебя использовали.
   - Я всего этого не осознавал. Конечно, когда союзники высадились в Нормандии, я поинтересовался этой информацией, но...
   "Спросите себя об этом. Было ли вторжение в Па-де-Кале? Нет. Это была только Нормандия. Итак, вы сыграли свою роль. Вы помогли союзникам.
   - Оуэн, если это правда, может, это и неплохо. К тому времени, как я уехал из Лондона, я не хотел быть немецким шпионом. У меня был твой ребенок. Мне нравились люди в Англии. У меня появились чувства к тебе, Оуэн!
   - Вы знаете, что случилось с вашей группой в Булони?
   Она энергично замотала головой. Она подняла руку, словно не желая знать.
   "Франсуаза сбежала. Люсьена пытали, но он все еще жив, хотя и искалечен. Их дети были сожжены вместе с ее матерью вашими нацистскими друзьями. Пьер покончил с собой до того, как его арестовали, а Жана замучили до смерти. Люсьен был в камере рядом с ним. Ему потребовалась целая ночь, чтобы умереть. Люсьен сказал, что даже слышал, как он в ту ночь выкрикивал твое имя.
   Теперь она испугалась. Оуэн заметил, что она дрожит.
   - Вы сказали, что испытываете ко мне чувства, - сказал он. "Что это за чувства?"
   Теперь Оуэн дрожал. "Я уже не знаю, что сказать, не знаю, что думать. Я хочу увидеть своего сына прямо сейчас".
   - Конечно, я хочу, чтобы ты его увидел. Скажи мне что-нибудь. У тебя, должно быть, были чувства ко мне. Что с ними случилось?
   - Ты знаешь, что я любил тебя больше всего на свете. И я скажу вам еще кое-что, чего я не осознавал еще несколько минут назад. Я продолжал любить тебя. Я полюбил тебя, когда узнал, что ты немецкий шпион, хотя очень старался этого не делать. Я все еще любил тебя, когда узнал, что случилось в Па-де-Кале. Я полюбила тебя, когда увидела, как ты идешь в больницу сегодня утром, и я все еще любила тебя, когда зашла в эту квартиру несколько минут назад. Все это время я надеялся достичь момента, когда смогу, наконец, перестать любить тебя, но...
   Она вернула ему платок. На этот раз их касание пальцев было случайным.
   - Я попрошу маму пойти погулять. Тогда мы сможем остаться наедине, когда ты встретишь Филиппа. Что о вашем друге?'
   - Ему тоже не помешала бы прогулка.
   - Твоя мать знает правду?
   'Конечно нет. Она думает, что я был в Париже во время войны. От моего отца она узнала, что лучше не задавать слишком много вопросов".
   Джинетт вышла в холл и обратилась к матери через закрытую дверь задней комнаты. - Пожалуйста, не могла бы она ненадолго оставить ее в квартире? Все нормально, нет. Пожалуйста, мама. Я объясню позже. Ее голос дрожал, и она вцепилась в униформу своей медсестры.
   Оуэн тихо сказал Андре. Он будет ждать в машине.
   Когда они оба ушли, она отвела Оуэна к его сыну.
   Он был крошечным, со своими светлыми волосами, но угольно-черными глазами его матери, которые светлели, когда они входили в комнату. Оуэн опустился на колени и поднял его, прижав к себе. Он чувствовал тепло ребенка на своей груди и собственные слезы, катящиеся по его лицу. Он осторожно прижал голову маленького мальчика к своему подбородку. Ничто не подготовило его к этому моменту. Волосы его сына, словно шелк, касались его лица.
   Джинетт рыдала позади него, расхаживая взад и вперед по комнате.
   - Что ты собираешься с ним делать, Оуэн? Он для меня самое дорогое. Пожалуйста, Оуэн, я сделаю все, что угодно. Не бери его, Оуэн. Не берите его. Прости, я был не прав, я...
   Оуэн сел в кресло, неуверенно держа ребенка.
   'Я не знаю. Я понятия не имею. Мне надо подумать. Что мы можем сделать? Британские власти преследуют вас. Не забывай, ты немецкий шпион. Мы не можем делать вид, что ничего не произошло. '
   - Может быть, они поймут, Оуэн.
   Его сын изучал его лицо, шевеля крошечными пальчиками.
   Он смеялся. - Я очень в этом сомневаюсь. Вы знаете, что они делают с немецкими шпионами? Их вешают. Даже раскаявшихся. Мы не можем вернуться в Англию и думать, что все уладится. Я едва могу здесь жить, как будто ничего не случилось. Нам нужно будет что-то придумать. Я до сих пор не знаю, чем хочу заниматься, если честно. Я не знаю, что я хочу, чтобы с нами случилось.
   Она подошла и опустилась на колени у кресла. Младенец смотрел в лицо своему отцу, его угольно-черные глаза бегали по сторонам, всматриваясь в каждую черточку. Ее рука погладила его, и на какое-то время все стало тихо и безмятежно. Оуэн был полностью очарован ребенком.
   Спокойствие нарушил стук в дверь.
   Она подтянулась. - Это будет моя мать. Я попрошу ее ненадолго съездить к сестре, чтобы мы могли побыть наедине подольше".
   Теперь ему было легче баюкать сына. К его изумлению, это казалось естественным. Малыш продолжал смотреть ему в глаза, и Оуэн был уверен, что тот улыбается ему. Он ухмыльнулся в ответ.
   Он мог слышать, как она отпирает дверь, а затем хриплый мужской голос, говорящий: "Жинетт Тропп?"
   После этого его память была размыта безвозвратно.
   Шум был, конечно. Не слишком громко, потому что позже он понял, что пистолет, должно быть, был приставлен прямо к ее телу, но это был резкий звук, эхом разнесшийся по маленькой квартирке. За этим почти сразу же последовал звук чего-то тяжело падающего, а затем гораздо более громкий и четкий выстрел.
   На лестнице поднялась суматоха, и он услышал, как Андре что-то кричит. Из холла послышался долгий стон, который не прекращался. Он застыл в кресле, улыбка ребенка теперь широкая и сопровождалась дружелюбным бульканьем. Его маленькие ручки тянулись.
   Когда он оказался в холле, младенец был у него на руках.
   Андре стоял на коленях рядом с ней, его руки были в крови. Ее лицо было серым, глаза широко открыты, но бегают по сторонам, с трудом фокусируясь. Ее голова бешено моталась из стороны в сторону.
   Андре пыталась остановить кровь, текущую из раны на животе, но темно-красное пятно быстро расползалось по ее груди.
   - Поговори с ней, Оуэн, скажи ей подождать.
   Соседи собрались у открытой двери. "Скорая помощь!" - закричал Андре. - Вызовите скорую и врача!
   Оуэн взял ее руку, которая была как лед. Ее дыхание было медленным и очень шумным. Она изо всех сил пыталась сосредоточиться.
   - Скажи ей подождать, Оуэн. Покажи ей ребенка. Сделай что-нибудь.'
   Он прижал Филиппа ближе к ней. Очень медленно она потянулась к нему, ее рука остановилась, прежде чем она смогла коснуться его. Когда краска полностью сошла с ее лица, ее черные глаза еще больше выделялись на фоне белой кожи. Улыбка начала появляться на ее лице, а затем замерла, когда из глубины ее души вырвался стон, и ее тело, казалось, медленно погружалось в себя.
   Андре встал, весь в крови.
   - Она ушла, Оуэн. Она ушла.'
   ооо000ооо
   Андре изо всех сил толкал маленький "пежо", пока они ехали на север. После отъезда из Страсбурга они добились хороших результатов. Огни Меца теперь гасли позади них, дорога впереди темнела и лишь изредка освещалась пролетающими огнями армейских конвоев. Он не был уверен в плане Оуэна, но согласился, что им нужно срочно покинуть Страсбург.
   Оуэн сгорбился на заднем сиденье, его сын крепко спал у него на руках.
   - Ты уверен, что это был он, Андре?
   - Я говорил тебе, Оуэн. Я не уверен, но я думаю, что это было. Я сидел на переднем сиденье машины и ждал тебя за углом, когда передо мной остановился большой серебристо-серый "Рено". Я ничего не думал об этом. Я пытался отдохнуть, если честно. Крупный мужчина вышел из машины и прошел мимо этого. Я был немного встревожен им, я не знаю, почему. Примерно через минуту что-то щелкнуло у меня в голове, и я вышел, чтобы как следует рассмотреть "Рено". У него были очень широкие подножки. Я уверен, что это было похоже на машину, которая отвезла нас в тюрьму, чтобы увидеть Ланге. И тут я понял, кто этот человек. Эмиль, человек, который водил Renault в тюрьму и обратно. Вы помните человека, чью семью пытало гестапо? Он тоже был в берете, как когда вез нас в тюрьму. Поэтому я побежал обратно в многоквартирный дом. Как только я вошел, я услышал два выстрела, точно два. Когда я бежал вверх по лестнице, я столкнулся с ним, бегущим вниз. Он оттолкнул меня с дороги. Что еще я могу сказать? Месть - наша новая религия.
   ооо000ооо
   Эдгар прибыл в больницу через два часа после того, как туда доставили тело Жинетт Троппе. Он ожидал найти живого человека, а не труп.
   Он спросил ее по имени на приеме, и явно расстроенная надзирательница провела его в боковую комнату. - Вы здесь в связи с ее смертью? Как вышло, что новости распространились так быстро?
   Эдгар, должно быть, выглядел потрясенным; матрона была очень понимающей. Он показал ей впечатляющую стопку документов, которые он получил из британского посольства в Париже, и объяснил, что она выполняла кое-какую работу для британцев во время войны ("Вы понимаете, она была в Дюнкерке"). Он приехал в Страсбург, чтобы поблагодарить ее лично.
   Надзирательница со слезами на глазах объяснила, что произошло. - Дважды выстрелил. Мы думали, что это прекратилось с уходом немцев. Репрессалии, конечно, были, но зачем стрелять в медсестру? Полиция понятия не имеет, кто это был. И она была такой хорошей медсестрой. До войны она была холодным человеком, если быть честным с вами, сэр, а не из тех, кого можно было бы согреть. Но когда она вернулась из Парижа, она была намного лучше. Может быть, материнство изменило ее. Я понятия не имел, что она была в Дюнкерке. Так много людей сделали на войне то, что они не обсуждают".
   Эдгар спросил, может ли он увидеть тело, и его отвезли в морг. Ему совсем не хотелось задерживаться надолго, тем более что он понимал, что его присутствие начинает привлекать некоторое внимание ("Если вы не против подождать, сэр, полиция может захотеть поговорить с вами, когда они приедут... вы могли бы назвать нам свое имя"). Он хотел быть абсолютно уверенным, что это была женщина, которую он сначала знал как Натали Мерсье.
   Комната, где лежало тело, была узкой, с низким потолком и темной, если не считать лампы, висевшей прямо над телом. Он не ожидал, что ее голова будет обнажена, поэтому, как только он вошел, он точно знал, что это она. Покрывало было собрано на ее груди, и край раны был едва виден, ее кожа теперь стала мраморно-белой и блестела в ярком свете.
   Он понятия не имел, что произошло, и у него возникнут проблемы с объяснением того, что произошло. Виновен ли Оуэн в ее смерти? Что бы он сделал, если бы добрался до нее первым?
   В окно, отделявшее комнату от остальной части морга, постучали. Матрона выглядела обеспокоенной. По пути вниз она объяснила, что это крайне ненормально и на самом деле у нее нет полномочий...
   Он поднял руку. Одна минута. Спасибо.
   Он думал о последних четырех годах и своей роли в формировании жизни женщины, чье тело теперь лежало перед ним. Он думал о жизнях, несомненно спасенных благодаря ее невольной помощи. Он думал о ее муже и о том, что с ним будет.
   Снова стук в окно. Я иду.
   Эдгар повернулся, чтобы в последний раз взглянуть на тело. Он покачал головой и улыбнулся. - Ты был лучшим из наших шпионов, - пробормотал он, - и даже не понял этого.
   Через несколько минут Эдгар уже возвращался в Париж, чувствуя огромное облегчение. То, что могло быть серьезной проблемой, исчезло. Результат был неприятным, но, учитывая все обстоятельства, могло быть намного, намного хуже.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
   последствия
   Менее чем через час после того, как Оуэн Куинн должен был навестить капитана Джона Арчибальда в тот декабрьский день 1944 года, появился один из людей Эдгара и потребовал сообщить, был ли Оуэн Куинн в доме. Он протиснулся мимо миссис Арчибальд, но к тому времени, когда он вошел в спальню, Арчибальд спрятал под своим телом записную книжку, в которой было имя Георга Ланге.
   Капитан Арчибальд притворился спящим, и мужчине пришлось уйти. Позже той же ночью Арчибальду удалось встать с постели и сжечь блокнот в огне.
   Его состояние значительно ухудшилось в Новый год, и все говорили, что это было облегчением, когда он умер в марте 1945 года.
   Они использовали слово "мирный", чтобы описать его кончину, как было принято, но Айрис Арчибальд описала бы это совсем иначе.
   Он часто был взволнован и обычно испытывал боль, но больше всего она заметила, что он казался полным сожаления, как будто были вопросы, которые он все еще хотел разрешить, но не мог решить.
   В последние несколько недель он часто спрашивал ее, выходил ли Оуэн Куинн на связь, и ей всегда приходилось качать головой.
   За день до своей смерти он сказал ей, что хочет продиктовать письмо, которое начиналось словами "Мой дорогой Оуэн..."
   После этих слов он заснул и больше не проснулся.
   Его краткий некролог в The Times был сосредоточен на его роли в Ютландской битве в 1916 году. Было сделано краткое упоминание о том, как он отложил выход на пенсию, чтобы продолжить службу в Королевском флоте во время текущей войны в том, что они назвали "административной должностью". .
   ооо000ооо
   После ареста в июле 1944 года адмирал Вильгельм Канарис содержался под стражей СС в Берлине.
   В феврале 1945 года его доставили в концлагерь Флоссенбюрг в Баварии, недалеко от чешской границы. Его продолжали пытать до утра 9 апреля 1945 года, когда вместе со своим бывшим заместителем генерал-майором Гансом Остером и некоторыми из заговорщиков по заговору о бомбах 20 июля его раздели догола и втащили во двор лагеря, где они медленно повешен СС.
   Концлагерь Флоссенбюрг был освобожден американцами всего через две недели.
   Два офицера СС, ответственные за задержание и казнь Канариса во Флоссенбюрге, Отто Торбек и Вальтер Хуппенкотен, так и не были наказаны немецкими властями после войны.
   ооо000ооо
   Арнольд Вермёлен был в восторге, когда самолет пролетал последние несколько миль серебряного моря, и он смог разглядеть вдали береговую линию материковой Европы. Через пять лет он скоро будет дома.
   В общем, Арнольд Вермёлен не мог пожаловаться на то, как с ним обошлись.
   Учитывая, что в апреле 1941 года он думал, что его вот-вот казнят, все, что с тех пор было бонусом. Прежде всего, он почувствовал облегчение. В любом случае, он никогда не думал, что ему суждено стать шпионом. Похоже, англичане это поняли. Честно говоря, он стал нервным срывом. Он стал жертвой войны. Со временем люди это поймут. Но как только он прошел допрос и согласился быть двойным агентом, жить стало намного легче. Ему больше не нужно было беспокоиться о том, что его поймают, потому что он уже был пойман. У него не было проблем с предательством Сороки, потому что, если быть откровенным, она ему никогда не нравилась. Она всегда была снисходительна, обращаясь с ним так, как будто он ниже ее, что, вероятно, так и было.
   Так что в целом он был счастлив подыграть британцам. После того, как они сделали его двойным агентом, они всегда относились к нему должным образом. Ему больше никогда не приходилось иметь дело с высоким англичанином, и это было облегчением. Связь с Сорокой была прерывистой, но он делал все, что ему говорили.
   Он начал задаваться вопросом, что произойдет в конце войны, и не раз спрашивал об этом своих кураторов. Было понимание, что его придется вернуть в Бельгию, но тамошним властям будет сказано, насколько он был сотрудничающим. Может быть, шесть месяцев в тюрьме, точно не больше.
   Жизнь немного изменилась в конце апреля 1944 года. Больше он Сороку не видел. Они перевезли его из конспиративной квартиры в Актоне куда-то в Северный Уэльс. Они сказали ему, что это не тюрьма. Нисколько. Но дом, в котором его держали, находился на запертой территории, а сам дом был заперт и охранялся. Вскоре после этого он услышал о Дне Д, и тогда это был просто вопрос времени, когда все закончится. Союзные войска вошли в Бельгию в сентябре, и он не был уверен, как он к этому относился. Не облегчение, но и не чувство поражения. Он просто хотел, чтобы со всем этим ужасным делом было покончено. Чтобы вернуться к своей прежней жизни, своей квартире, своим записям и знакомому окружению.
   После Дня Победы в мае 1945 года его перевезли в дом где-то в Англии. Он понятия не имел, где это было. По их словам, он готовился к отправке обратно в Бельгию. Он начал волноваться, но ведь это было в его характере.
   Он слышал ужасные вещи по радио. В апреле бельгийские власти казнили шестнадцать бельгийских граждан за участие в пытках заключенных во время войны. Все шестнадцать были ранены в спину. Он не мог выбросить образ из головы.
   В середине мая снова появился высокий англичанин. - Ты идешь домой, - сказал он ему. 'Завтра.' Он спросил англичанина, были ли ему даны все эти заверения - о том, что с ним будут хорошо обращаться, всего шесть месяцев в тюрьме и т. д. - получит ли он их в письменном виде. Англичанин улыбнулся и ушел. Арнольд был уверен, что кивнул.
   Он снова увидел его на следующее утро, когда тот прибыл на отдаленный аэродром. Он снова спросил его, есть ли у него письменные заверения, и тот только улыбнулся и похлопал себя по карману пальто. Там был всего один самолет, никаких опознавательных знаков Королевских ВВС, насколько он мог судить, и вокруг них почти ничего не было. Первым в самолет сел высокий англичанин, а также двое его охранников.
   И теперь самолет снижался, на самом деле гораздо раньше, чем он ожидал. Он думал, что пройдет еще несколько минут, прежде чем они прибудут в Брюссель, но он никогда раньше не летал, так что не был уверен. Самолет начал снижаться еще до того, как достиг берега, и, казалось, приземлялся почти в пределах видимости берега. Он снова зря волновался. Он понял, что был бесхитростным. Что он знал о путешествиях по воздуху? Когда самолет приземлился, вокруг них была только сельская местность, никаких признаков чего-либо еще. Он не волновался, просто растерялся. Возможно, они использовали небольшой аэропорт, а не главный, и в этом был смысл. Главное, он был дома. Снова в Бельгии.
   После этого все было слишком быстро и ужасно, чтобы осознать это. Самолет подпрыгивал вдоль взлетно-посадочной полосы, а затем внезапно остановился. Выглянув в окно, он увидел, как рядом с самолетом остановился фургон. Высокий англичанин вышел из машины и услышал короткий разговор, но не мог разобрать ни того, что говорилось, ни даже на каком языке.
   Затем его спустили по трапу самолета и вручную втолкнули в заднюю часть фургона, который был грязным и пропах землей. Его пол был усыпан россыпями земли и гравия. Один мужчина надел на него наручники, а другой завязал ему глаза повязкой. Он не ожидал, что его встретят цветами и бельгийским национальным гимном, но и этого он не ожидал. Он начал волноваться. Фургон умчался. Казалось, они ехали по пересеченной местности, уж точно не по дорогам.
   Он остановился, и его грубо вытащили из-за спины и зашагали вперед. Повязку сняли. Он находился в большом амбаре, освещенном солнечными лучами, пробивающимися сквозь щели в стенах и крыше. Большая часть амбара была обуглена, и казалось, что в нем был большой пожар.
   Его подвели к небольшому столику на козлах, за которым сидели трое мужчин. Тот, что посередине, заговорил с ним по-французски. Судя по его акценту, он был французом, а не валлонцем.
   - Вы Арнольд Вермёлен?
   'Да сэр.'
   - Вас завербовали в качестве нацистского агента в Брюсселе в мае 1940 года?
   Он огляделся, его голова моталась из стороны в сторону. Если бы высокий англичанин был здесь, он смог бы объяснить. Его не было видно.
   'Да сэр. Но я не думаю, что вы понимаете...
   - И впоследствии действовал как нацистский агент в Англии?
   Если бы двое мужчин не были по обе стороны от него, он бы уже рухнул. Его не было в Бельгии. Эти люди были французами. Ему было трудно подобрать слова для ответа.
   "Произошло ужасное недоразумение. Видите ли, я сотрудничал с англичанами. Я обещаю тебе. Они даже сказали...
   - Вы когда-нибудь действовали как нацистский агент в Англии? Мужчина слева теперь говорил, повторяя вопрос своего коллеги.
   - Да, на время... но только как...
   - Тебе что-нибудь говорит имя Сорока?
   "Конечно, но я опять..."
   Мужчина в середине встал.
   "Ясно, что вы работали с врагом против народа Франции. Теперь вы будете страдать от последствий. Он кивнул двум мужчинам по обе стороны от бельгийца.
   Его с криком потащили по шероховатому полу амбара туда, где через балку была перекинута длинная веревка, а под ней табурет. Земля вокруг того места, где стоял табурет, почернела от копоти и подпалин. Другой мужчина подошел и попытался связать его ноги вместе, но тот сопротивлялся. Один из мужчин сильно ударил его коленом в пах, и Вермёлен рухнул на землю, согнувшись в агонии.
   Его ноги были связаны вместе, а в рот была засунута промасленная тряпка. Двое охранников подняли его и потащили на табурет.
   Повязка на глаза, подумал он. Почему они не могут завязать мне глаза?
   Вкус во рту был неописуемый, и он почувствовал, как его начинает рвать.
   Похоже, они не торопились завязывать петлю на его шее, осторожно удерживая его в нужном положении, когда они сорвали воротник с его рубашки так, чтобы толстая веревка соприкасалась с его плотью.
   Он заметил две вещи прямо перед тем, как табуретку отшвырнули ногой. Во-первых, сколько солнечного света просачивалось в огромный сарай. И вторым был вид высокого англичанина, вырисовывающегося в открытой двери амбара, его длинная тень отбрасывалась почти до табурета, на котором он стоял. Он поможет ему сейчас.
   Когда табуретку, наконец, отшвырнули, прошло не меньше двадцати секунд, прежде чем он начал терять сознание. И за это время он был уверен, что амбар сгорел.
   Последним звуком, который он услышал, были крики детей.
   ооо000ооо
   Немецкий агент, известный как Коньяк, продолжал передвигаться по Англии в течение добрых восемнадцати месяцев после войны, часто меняя личность и внешность.
   Он подумывал вернуться в Германию, но понял, что в Англии, вероятно, безопаснее.
   К 1949 году он настолько комфортно освоился в своей идентичности чешского беженца, что почувствовал себя способным пустить некоторые корни.
   Он женился на военной вдове из Дербишира и стал отчимом двух ее маленьких детей. Это был счастливый брак, хотя и его жена, и приемные дети знали, что нельзя обсуждать войну или его жизнь до нее. Они знали, что это было слишком болезненно для него. Он сказал им, что немцы сделали ужасные вещи с его семьей.
   Всякий раз, когда он читал, что британцы поймали каждого агента, посланного абвером в Соединенное Королевство, это вызывало у него тихое веселье и удовлетворение. Жаль только, что он никогда никому не мог рассказать свою историю. Он старался не слишком много думать о прошлом, потому что его было слишком много. Но время от времени он задавался вопросом, что сталось с красивой француженкой, за которой он следил во время войны.
   Его жена умерла в 1959 году, но он продолжал работать клерком по заработной плате на местном машиностроительном заводе, оставался рядом с детьми и очень сблизился с их детьми, своими внуками.
   Он ослабил бдительность только один раз. Когда он умирал в 1974 году, его пасынок, с которым он был особенно близок, спросил, не хочет ли он что-нибудь сделать, пока не стало слишком поздно. Он ответил: "Еще раз увидеть Германию". Его приемный сын выглядел сбитым с толку, но объяснил это большой дозой морфия, которую принимал.
   Коньяк всегда присутствовал на параде в честь Дня памяти у небольшого городского кенотафа. Было бы грубо не сделать этого, и он очень хотел приспособиться, а не привлекать к себе внимание. Но он позаботился о том, чтобы стоять на краю церемонии. Будьте частью этого, но также и отдельным. Там, но не там. Он привык к этому. Так он прожил свою жизнь с 1939 года.
   Когда он умер, местное отделение Британского легиона возложило на его могилу венок.
   ооо000ооо
   Весь февраль 1945 года Георг Ланге вел себя как осужденный, совершенно убежденный, что его обманули и что его будут судить как военного преступника. Однако в конце месяца один из французов, противостоявших ему, вернулся в его камеру и сказал ему, что его информация о Жинетт Троппе была верной. Он был там, чтобы показать, что он соблюдает свою часть сделки. Не веря своим глазам, Ланге наблюдал, как француз достал фальшивые документы и сжег их у него на глазах.
   Прежде чем уйти, Гастон пожал руку Ланге. Георгу было трудно в это поверить, и он решил, что лучше всего относиться к этому как к дурному сну и забыть. Он решил никогда никому об этом не упоминать. Кто ему вообще поверит?
   Георг Ланге был освобожден как военнопленный в июне 1945 года и вернулся в Майнц, чтобы воссоединиться с Хельгой, Шарлоттой и Марией.
   Он предполагал, что вернется в юридическую профессию, но его несколько недель размышлений о том, что, как он считал, могло быть его неминуемой смертью, оказали на него заметное влияние. Он выучился на учителя и специализировался на работе со слепыми детьми.
   Однажды летом в начале 1960-х он и его жена провели несколько дней отпуска в Эльзасе, и когда они остановились в Страсбурге, он подумал о том, чтобы найти имя Тропе в телефонном справочнике. Чисто из любопытства он бы не стал с ней связываться. Но он одумался. Некоторые вещи лучше оставить как есть.
   Георг Ланге умер в Майнце в 1988 году.
   ооо000ооо
   После того, как он помог Оуэну, Андре Кёльн вернулся в Париж.
   Концлагеря по всей Европе освобождались, и немногие выжившие французы начали медленно возвращаться, но это была не более чем жалкая струйка. Андре никогда не питал иллюзий, что его жена или сын выжили, он знал, что это не было даже отдаленной надеждой, за которую он мог цепляться. Но он надеялся, что некоторые члены его ближайших родственников вернутся, но этого не произошло. Оба его родителя, его брат, его сестра и ее семья, и все его дяди и тети и их дети. Вернулись один или два друга, двоюродный брат его жены, переживший марш смерти, и несколько знакомых, но, по сути, он был один. Он знал, что он не одинок в своем одиночестве. Из семидесяти пяти тысяч депортированных из Парижа евреев вернулись менее двух тысяч. Всего во время Холокоста было убито более восьмидесяти тысяч французских евреев.
   Андре не вернулся к закону. Он сосредоточился на своей журналистике, его письма были популярны и отличались гневной страстью. Он снова женился дважды; с другом его жены в 1946 году и коллегой-журналистом в 1953 году. Оба брака не продлились более года. У него больше не было детей.
   Журналистика Андре привела его к освещению войн во французском Индокитае, и именно там он был застрелен в 1959 году. Несмотря на лечение, он скончался от полученных ран через несколько дней. Незадолго до смерти он попросил медсестру передать ему фотографию из бумажника. Он умер, сжимая фотографию Даниэля, своего сына. Врач, присматривавший за ним в больнице, написал своему редактору и сказал, что Андре необычайно смирился со своей судьбой для человека его возраста.
   Оуэн Куинн присутствовал на похоронах Андре в Париже. Обращаясь к прихожанам, редактор Андре сказал, что не понимает, почему он так безрассуден. "Это было почти так, как если бы у него было желание умереть". Люди качали головами. Они тоже не поняли. Только Оуэн не покачал головой. Он понял.
   ооо000ооо
   Оуэн Куинн должен был вернуться в Адмиралтейство в понедельник, 5 февраля, но от него не было никаких вестей до того четверга, когда он тихо вернулся к работе, казалось бы, ни о чем не беспокоясь.
   Когда его обвинили в самовольном отсутствии, он потребовал встречи с майором Эдгаром.
   Это было первое указание Эдгару на то, что Куинн вернулся в Лондон. В те выходные в Страсбурге его след затерялся. Все, что ему удалось установить, это то, что соседи видели крупного мужчину в берете, выбегавшего из квартиры с пистолетом в руках. Мужчина, который соответствовал описанию Куинна, плакал над телом своей жены. Вскоре после этого он вышел из квартиры с младенцем и еще одним мужчиной, которого соседи описали как худощавого, темноволосого и француза. Мать Джинетт Тропе вернулась в квартиру, когда они уходили. С тех пор она находилась в состоянии шока. Даже допустив это, Эдгар понял, что она почти ничего не знает.
   Куинн, другой мужчина и ребенок уезжали на маленьком "пежо". После этого ничего. Ни знака, ни следа, ни намека. Если бы до этого подозревали, что Куинн обладает такими способностями, которые он продемонстрировал во Франции, подумал Эдгар, тогда из него вышел бы весьма эффективный агент ЗОЕ.
   Он был уверен, что больше никогда не увидит Куинна, поэтому больше всего удивился в четверг, на следующий день после того, как он сам вернулся в Лондон, чтобы объясниться, когда ему позвонили и сказали, что Куинн объявился и хочет его видеть. Чувство, думал Эдгар, целеустремленно шагая по Уайтхоллу, определенно было взаимным.
   Куинн сидел в кабинете, когда вошел Эдгар. Он встал, отсалютовал и снова сел без приглашения.
   Майор Эдгар умело продемонстрировал свой гнев. Он снял кожаные перчатки и фетровую шляпу и бросил их на стол.
   - Ты расскажешь мне, что случилось, Куинн?
   - Мне нужно было побыть одному, сэр. Очисти мою голову, что-то в этом роде. Я понял, что должен был вернуться на работу в понедельник, за что прошу прощения и, конечно, пойму, если меня за это накажут".
   - А где ты был, Куинн?
   - Просто катаюсь по стране, сэр. Ходьба. Что-то в этом роде.
   - Тебе придется сделать намного лучше, Куинн. Франция для начала. Когда вы туда попали?
   Куинн выглядел озадаченным. Он не был во Франции. Проверьте мой паспорт, сэр. С чего ты взял, что я был во Франции?
   Так продолжалось до утра и до полудня. Эдгар не видел особых надежд на то, чтобы Куинн в чем-то признался. Он хорошо умел играть невинных. Самый трудный допрос, который Эдгару приходилось проводить до этого момента, был с итальянцем, живущим в Глазго, который, как они были убеждены, был шпионом и которым он, вероятно, был. Но оказалось, что мужчина также страдал каким-то психическим заболеванием. Он заблуждался, сказали ему психиатры. Это означало, что он был настолько убежден в своей невиновности, что ему не нужно было играть роль. Поскольку мужчина не признался в том, что он шпион, у них не было доказательств. В конце концов им пришлось отпустить его. Куинн оказался столь же разочаровывающим.
   Он закурил сигарету и подождал несколько мгновений, пока табак проясняет его мысли. Чего я здесь пытаюсь добиться? Эдгар постоянно напоминал себе. Цель состояла не в том, чтобы наказать Куинна, и даже не в том, чтобы выяснить, что именно произошло во Франции. Цель заключалась в том, чтобы не было проблем. Никаких трудностей, никакого шума. Тишина была тем, чего хотел Эдгар. Что никто никогда больше не услышит ни о Натали Мерсье, ни о Джеральдине Леклерк, ни о Жинетт Тропп, ни о ком бы то ни было на самом деле. Никто не узнает, что произошло. Весь бизнес будет забыт.
   - Твоя жена, Куинн...
   - Я не видел свою жену с прошлого апреля, сэр. Я смирился с тем, что больше никогда ее не увижу. Я очень хочу оставить эту часть своей жизни позади".
   Эдгар очень долго смотрел на Куинна, проверяя, верит ли он ему, и почему-то был уверен, что верит.
   - Рад слышать это, Куинн. Не забывайте, через что бы вы ни прошли, через что бы мы вам ни пришлось пройти, ваша жена была нацистской шпионкой. Полностью преданный, я не сомневаюсь в этом. Наша небольшая операция помогла спасти многие тысячи жизней союзников".
   Куинн сидел очень тихо и не говорил ни слова. Через некоторое время Эдгар почувствовал себя неловко и уволил Куинн. Он попросил начальника Куинна не предпринимать никаких действий против него за то, что он находится в самоволке.
   Эдгар следил за Куинном издалека около года, но больше никогда с ним не встречался. Куинн был на вес золота. Его люди в Адмиралтействе сказали, что он был тише, чем обычно, но выглядел в целом спокойнее. "В мире с самим собой" - эта фраза неоднократно использовалась в отношении Куинна. К 1946 году Эдгар решил, что отпустить Куинн безопасно. В начале 1946 года он был с почетом уволен из Королевского флота и выучился на учителя. Последнее, что Эдгар слышал, было то, что Куинн преподает в гимназии для мальчиков где-то на западе Лондона.
   К концу 1947 года майор Эдгар перестал существовать, хотя "Эдгар" когда-либо был чем-то иным, кроме псевдонима .
   Его война была долгой. Это началось в начале 1939 года, за несколько месяцев до официального объявления войны, и он даже участвовал в тайной миссии в самой Германии, которая едва не сломила его.
   Он оставался в сфере разведки еще пару лет после войны, но холодная война показалась ему слишком холодной. Он не мог найти в себе силы вернуться в мир финансов, в котором работал до 1939 года, поэтому оставил Эдгара позади и ушел в политику. У него была успешная политическая карьера, которым восхищались за его сострадание и новаторскую работу в области социальных реформ. Однажды, в 1955 году, он выступал на образовательной конференции в Лондоне и мог поклясться, что заметил Куинна, сидящего в конце зала. Потом он огляделся в поисках его, но не было никаких признаков.
   В более поздние годы он часто думал о том, что случилось с Оуэном Куинном. Конечно, он мог бы узнать это достаточно легко, но какой в этом смысл? Ему нравился Куинн. Но ни разу, ни во время войны, ни после, у него не возникло ни малейшего сомнения в том, что все, что они сделали, было не вполне оправдано. Об этом не могло быть и речи.
   Образ Натали Мерсье, с которым он ассоциировался скорее с ней, чем с Джинетт Тропп, никогда не покидал его мысли. Ему достаточно было пройти мимо красивой молодой женщины с длинными темными волосами на улице, чтобы вспомнить о ней. Но чаще всего она вспоминалась всякий раз, когда он думал об операции по обману и о том, что о ее роли в победе в войне по-прежнему нельзя говорить.
   Однажды в 1957 или, возможно, в 1958 году он столкнулся с доктором Кларенсом Ли в центральном вестибюле здания парламента. Его старым спарринг-партнером из ЗОЕ теперь был лорд Лей из Леоминстера, или это мог быть Лимингтон-Спа - Эдгар не мог вспомнить, хотя был уверен, что где-то в этой части страны оно начинается на букву "Л". Его звание пэра было следствием легко забываемого доклада, который он написал для правительства о грамотности взрослых или ее отсутствии.
   Теперь у Ли был сгорбленный вид очень тучного человека, состарившегося раньше времени, медленно шаркающего ногами из палаты лордов, в то время как Эдгар более бодрым образом выходил из палаты общин. Ли остановился, увидев Эдгара, слегка наклонившегося назад, чтобы иметь возможность хорошо его видеть. За ним шел молодой человек лет двадцати не больше, несший сумку и стопку бумаг.
   - Антон - мой помощник, - объяснил Ли. 'Как дела?'
   Эдгар сказал, что чувствует себя хорошо, и двое мужчин молча пошли к Вестминстер-Холлу и выходу из церкви Святого Стефана, Антон шел в нескольких шагах позади них. Трость Ли эхом отдалась от кафельного пола.
   Ли снова замолчал, отдышавшись, нежно держа Эдгара за локоть, когда тот медленно повернулся к нему.
   'Скажи-ка. Что бы ни случилось с той француженкой, с которой мы были связаны. Что с ней стало?
   Эдгар колебался. Он не был уверен, как много Ли знает. Он нахмурился, словно не мог точно вспомнить, о ком говорила Ли.
   'Ой! Ты имеешь в виду Натали... Мерсье, да? Господь знает. Она исчезла. Никогда больше о ней не слышал после июля.
   Они возобновили свой медленный путь к выходу из "Святого Стефана". Ли медленно кивал головой, не уверенный, что верит Эдгару, но и не удивленный тем, что от него скрывают правду. Другого он и не ожидал.
   - Часто думал о той операции, в которой мы участвовали с тобой - и с ней. Думаю, я, вероятно, должен перед тобой извиниться, не должен был так сомневаться в этом. Она, должно быть, стоила нам дивизии или двух, не так ли?
   Эдгар поднял брови и кивнул головой, как будто эта мысль никогда не приходила ему в голову. Он позволил Ли продолжить разговор.
   - И вы говорите, что она просто исчезла? Наверное, лучше так.
   "Возможно", - сказал Эдгар, прежде чем пожать Ли руку и пообещать однажды пообедать.
   Больше он никогда не видел Ли.
   Эдгар ни разу не обсудил с женой ничего из того, что он сделал на войне. По ее мнению, он все это время находился на Дальнем Востоке, а она была оставлена одна, чтобы воспитывать детей в Дорсете. Брак по-настоящему восстановился только после того, как он вышел на пенсию в конце 1960-х годов.
   Во время выхода на пенсию в Дорсете он каждый день совершал длительные прогулки вдоль побережья. Он предпочитал, чтобы они были в одиночестве, но иногда его жена настаивала на том, чтобы сопровождать его. Он часто стоял, просто глядя на Ла-Манш, иногда по полчаса за раз. Иногда его жена замечала, что его глаза наполнились слезами. Если он увидит, что она это заметила, то отмахнется от них и сделает замечание о "чертовом ветре".
   Он мог видеть другой конец Ла-Манша, где море всегда было залито кровью. Но у него было абсолютное убеждение, что, если бы не его работа и другие участники великого обмана, он был бы пролит гораздо большей кровью.
   Он умер в 1979 году.
   ооо000ооо
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
   июнь 1960 г.
   Железнодорожный паром Maid of Kent была в двадцати минутах от Дувра, когда учителям наконец удалось уложить мальчиков и самим сесть за чашку чая. Это должен был быть напряженный день.
   Мистер Аткинсон, глава французского отделения, организовал поездку. Он сидел рядом с мистером Куинном, одним из учителей географии. - Я так понимаю, вы говорите по-французски, Оуэн? Ты помалкивал об этом. Мог бы использовать тебя, когда мадам Робинсон упала.
   - Ну, я немного говорю. На самом деле не использовал его в течение многих лет. Я справляюсь.
   - Много времени провел во Франции?
   Мистер Куинн медленно отпил из облупившейся чашки и кивнул. 'Немного. Хотя это было давно.
   Персонал привык к Оуэну Куинну. Тихий человек. Уважаемый. Абсолютно предан мальчикам, компенсировал отсутствие собственных детей. Никогда не был женат. Преподаватель первого класса. Но очень тихо. Не то чтобы недружелюбный, держался особняком. Сдержанный был словом, которое чаще всего использовалось, чтобы описать его.
   - Это было во время войны?
   'Да. Я был здесь в конце.
   "День Д?"
   'Что-то такое.'
   - Вы были военно-морским флотом? Тогда у тебя сегодня нет шансов заболеть морской болезнью!
   Куинн кивнул и вежливо улыбнулся. Паром качало, и переход оказался прерывистым.
   - Вернулся после окончания войны?
   'Нет. Я думаю, нам лучше пойти и проверить мальчиков, не так ли? Никто из них не может упасть за борт.
   Мистер Аткинсон, наконец, понял намек и еще раз просмотрел расписание. Остальные учителя закатили глаза. Эта поездка была перепланирована.
   ооо000ооо
   План мистера Аткинсона на день предусматривал два часа свободного времени во второй половине дня. Он и другой учитель французского остановились в старом городе Булони; у других может быть немного времени для себя.
   Оуэн перечитал все письма накануне вечером. Их более тридцати. Они писали ему два раза в год, на Рождество и в начале летних каникул. Письма всегда содержали одну новую фотографию, новости о том, как он поживает, и благодарность за деньги, которые они получали каждый месяц. Письма всегда заканчивались без сердечного выражения благодарности за то, что Оуэн для них сделал. "Вы даже представить себе не можете, - сказали они однажды, - как вы дали нам повод снова жить".
   Оуэн сверился со своей картой и вскоре нашел дорогу к школе. Теперь никто не бросит на него второй взгляд. Высокий молодой морской офицер пятнадцатилетней давности теперь был мужчиной средних лет, слегка сгорбленным, полноватым и слегка лысеющим.
   "После школы он всегда играет с друзьями в футбол в парке напротив. Иногда часами!
   И действительно, группа из дюжины мальчишек пятнадцати-шестнадцати лет играла в футбол в парке через дорогу от школы. Оуэн подошел.
   Даже без фотографий он бы его заметил. Дело было не столько в светлых волосах, развевающихся, сколько в том, что он бегал, по крайней мере, так же быстро, как Оуэн в его возрасте. Это были глаза. Глаза его матери. Даже с тридцати ярдов они пылали. Как угольно-черные лужи, какими он их помнил. Он почувствовал, как волосы встали дыбом на затылке.
   В этот момент мяч побежал к нему. Оуэн подошел, чтобы поймать его. Как только он это сделал, мальчик подбежал, чтобы забрать его. Оуэн поймал его и подбросил вверх, чтобы мальчик аккуратно поймал. Мой сын.
   ' Вуаля. '
   - Мерси, мсье !
   Какое-то мгновение, всего лишь мгновение, они смотрели друг на друга. Оуэн знал, что было бы причудливо воображать, что в этом есть какая-то связь с мальчиком. Просто любопытство. Но он посмотрел ему прямо в глаза и осветил самой широкой улыбкой, прежде чем побежать обратно, чтобы присоединиться к своим друзьям.
   Оуэн остался еще на несколько минут. Теперь он сморгнул слезы, первый раз за пятнадцать лет, когда он плакал. Он отошел немного дальше от того места, где играли мальчики, в сторону безопасности, обеспечиваемой удлиняющейся тенью деревьев.
   Он не знал, что теперь делать. Путешествие, начатое пятнадцать лет назад в Страсбурге, наконец подошло к концу.
   Поскольку они с Андре уезжали из Страсбурга той февральской ночью 1945 года, он не мог быть уверен, что поступает правильно. Он понял, что вряд ли сможет просто так оказаться в Англии со своим сыном. Кто поверит его рассказу? Эдгар вряд ли придет ему на помощь, скорее наоборот. Какие у него были доказательства? Как он мог воспитать его в одиночку? Что скажут его родители? Наверное, все относились бы к нему как к сумасшедшему. Буквально сумасшедший. Подумав об этом, он понял, что его сын, вероятно, будет отдан под опеку. Еще один военный сирота.
   Они поругались в машине. Оуэн рассказал Андре план, который формировался у него в голове. - Он твой сын, - настаивал Андре. - Вы не можете бросить его.
   Оуэн сказал Андре, что самое главное, что он может дать своему сыну, - это шанс на нормальную жизнь, и он знает, где он может его получить.
   Последние пятнадцать лет он надеялся, что принял правильное решение. Теперь он был уверен, что так оно и было.
   Он ходил по полю, все еще находясь в безопасности в тени высоких деревьев под вечерним солнцем. Он знал, что фигура одинокая, и не хотел привлекать к себе внимание. В основном он чувствовал облегчение. Его сын был явно здоров и счастлив. Но когда он наблюдал, как он играет со своими друзьями, он не мог не вспомнить о себе в том возрасте. Та же комплекция, тот же поворот скорости и даже его любимая позиция на правом фланге.
   Но он также думал о том, как блуждал его разум, когда он был в этом возрасте, возвращаясь домой после игры в футбол или крикет. Он проходил мимо семей, прогуливающихся по парку, и предполагал, что однажды это будет он. Это все, что он хотел тогда, не более чем красивая жена и пара детей.
   Будь осторожен с желаниями.
   Через несколько минут Оуэн заметил, что к краю поля медленно движется пара: Франсуаза и Люсьен. Естественно, они выглядели намного старше, чем когда он впервые встретил их в 1944 году, сломленных и совершенно одиноких в их доме недалеко от Булони. Люсьен ходил, хотя и с помощью палки.
   Они пришли за сыном. Они звали его, чтобы он пришел и присоединился к ним.
   - Филипп!
   ооо000ооо
  
  
   Лучшие из наших шпионов
  
   Примечание автора
   Хотя "Лучший из наших шпионов " - художественное произведение, многие описанные в нем события и некоторые персонажи основаны на реальных фактах.
   В основе книги - вторжение союзников в северную Европу, начавшееся 6 июня 1944 года, в день "Д". Битва за Нормандию в конечном итоге была успешной, но на начальном этапе все пошло не по плану. Несмотря на превосходство в воздухе и многие другие преимущества, союзным армиям потребовалось гораздо больше времени, чтобы вырваться из Нормандии, чем предусматривалось первоначальным планом сражения.
   Вряд ли можно сомневаться в том, что история сложилась бы совсем по-другому, если бы немцы не разделили свои силы на севере Франции между Па-де-Кале (где базировалась их превосходящая 15-я армия и большая часть их танковых дивизий) и Нормандией (где располагалась 7-я армия). основанный на). Это произошло в основном благодаря чрезвычайно успешной операции союзников по обману, известной как операция "Стойкость". Подробности операции "Стойкость" начали появляться только через много лет после войны, поэтому в книге она никогда не упоминается по имени.
   Нет сомнений в том, что операция "Стойкость" убедила Гитлера и многих его генералов в том, что основные десанты союзников будут высаживаться к северо-востоку от Нормандии, в Па-де-Кале. Обман был достаточно изощренным, чтобы продолжать обманывать немцев в течение нескольких недель после дня "Д", тем самым задерживая отправку подкреплений из Па-де-Кале в Нормандию. К тому времени, когда они поняли, что высадки в Па-де-Кале никогда не будет, было уже слишком поздно. Возможно, это был решающий фактор, в конечном итоге определивший победу союзников в Европе.
   "Стойкость" была сложной операцией, и в ней было много аспектов, в том числе создание "фиктивной" армии под названием FUSAG (Первая группа армий США), по-видимому, базировавшейся на юго-востоке Англии (и упомянутой в главе 21), наряду с использование надувных цистерн и намеренное введение в заблуждение радиообмена. Возможно, наиболее эффективным аспектом "Стойкости" было использование агентов, посланных в Великобританию немцами, которых союзники превратили в двойных агентов, чтобы отправить немцам ложную информацию. Возможно, самым известным из них был испанец по имени Хуан Пухоль, известный как агент Гарбо.
   Существовали Лондонский центр приема в Королевской патриотической школе Виктории в Уондсворте, Комитет двойного креста, SOE (руководитель специальных операций), Лондонский контрольный отдел и COSSAC. F-секция SOE направила в оккупированную Францию около 470 агентов, многие из которых были доставлены самолетами Lysanders из 161-й эскадрильи RAF. Все передачи BBC 5 и 6 июня и ранее цитируются точно. HMS Gloucester был потоплен 22 мая 1941 года во время битвы за Крит.
   Ни больница в Калькотт-Грейндж, ни Линкольн-Хаус, где работал Оуэн Куинн, не являются реальными местами, хотя Дьюк-стрит в Сент-Джеймс была центром ряда организаций, связанных с Днем Д. "Свободная Франция" базировалась на Дюк-стрит, а штаб-квартира КОССАК находилась за углом на Сент-Джеймс-сквер. Таверна Checkers все еще находится на Дюк-стрит, а ресторан Geales в Notting Hill Gate, где Оуэн и Натали обедали в главе 15, также существует по сей день.
   Нацистский концлагерь Нацвейлер в горах Вогезы, о котором говорится в главе 29, действительно существовал. Известный под своим полным названием Нацвейлер Штрутхоф, это был единственный концлагерь на территории Франции. Его основной целью была работа с политзаключенными и бойцами сопротивления (там было убито несколько агентов ЗОЕ). Однако еврейских заключенных доставляли туда из концентрационных лагерей на востоке, чтобы убить в газовых камерах, чтобы их тела можно было перевезти в близлежащий Страсбургский университет. Затем их трупы были использованы Августом Хиртом для расовых медицинских экспериментов.
   Немецкий агент Коньяк вымышлен. Долгое время считалось, что на протяжении Второй мировой войны ни один нацистский агент в Соединенном Королевстве не избежал захвата. Однако в 2006 году Управление государственных архивов в Лондоне опубликовало документы, в которых говорилось, что шпион абвера по имени Вильгельм Мёрц действительно действовал в Великобритании на протяжении всей войны и избежал ареста. Коньяк основан на Moerz. FTP - Francs-Tireurs et Partisans - была одной из самых активных групп французского сопротивления. Подробности обращения и судьбы парижских евреев основаны на фактах.
   Многие немецкие персонажи в книге действительно существовали в реальной жизни. Адмирал Вильгельм Канарис был главой абвера до начала 1944 года. Его оппозиция Гитлеру и его растущие антинацистские тенденции, наряду с контактами с союзной разведкой, теперь хорошо известны. Неизвестно, в какой степени он знал, что немцев обманывают, полагая, что Па-де-Кале был основным пунктом назначения союзников. Ясно то, что он и многие другие немецкие вооруженные силы (включая тех, кто участвовал в заговоре с бомбой "Валькирия" в июле 1944 года) задолго до дня "Д" осознали, что Германия потерпела поражение, и, соответственно, чувствовали, что война в интересах Германии. чтобы закончить как можно скорее. Обстоятельства его казни вместе с его заместителем, генерал-майором Гансом Остером, точны. Офицер абвера Георг Ланге - вымышленный персонаж.
   Помимо основных исторических персонажей, упомянутых вскользь, ни один из других персонажей книги не существовал в реальной жизни. Любая связь между любым из этих персонажей и людьми, которые могли существовать в реальной жизни, конечно же, чисто случайна.
   Реальные события вокруг дня "Д", операции "Стойкость", оккупации и освобождения Франции и оппозиции Гитлеру всегда будут драматичнее любого художественного произведения. Тем не менее, я надеюсь, что "Лучший из наших шпионов " каким-то скромным образом проливает заслуженный свет на явный блеск и коварство операции по обману, сыгравшей столь важную, но до сих пор недооцененную роль в освобождении оккупированных нацистами Европа.
   Алекс Герлис Лондон ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"