Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Все больше и больше российских контрактников отказываются воевать с Украиной, армия диктатора Путина тает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Российские военнослужащие массово отказываются воевать в Украине и расторгают свои контракты. 150 отказавшихся воевать вернулись на родину - в Бурятию. Об этом в эфире телемарафона "Единые новости" сообщила глава фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова. По ее словам, уже около 500 человек обратились в фонд, чтобы им помогли расторгнуть контракты с российской армией или вернули из "спецоперации" проходить службу на территории РФ.
  
   Глава фонда полагает, что на самом деле денацификация нужна именно России, ведь буряты постоянно сталкивались с унижениями и дискриминацией. Гармажапова рассказала, что многие ее соотечественники "не понимают, что они потеряли в Украине".
  
   "Никто не хочет быть оккупантом... Сама идея денацификации Украины вызывает недоумение, потому что мы как националные меньшинства постоянно сталкивались с расизмом и дискриминацией в России, - отметила активистка. - Со мной связывался один военный, которому удалось расторгнуть контракт, он сказал: "Я не хочу быть оккупантом. И я не понимаю, почему мы "денацифицируем" Украину, если я сам девять лет жил в Москве и сталкивался там с расизмом и ксенофобией. Я часто сначала слышала фразы о том, что "там же НАТО, нужна демилитаризация". И тогда я напоминаю - "вам в Москве говорят, что вы "чурки" и "узкоглазые" и должны ехать к себе домой. Вы уверены, что в "денацификации' нуждается Украина? Вы говорите, что вы хотите защищать русский язык в Украине? Вспомните, что происходит с языками коренных народов в России? И что именно Путин был инициатором того, чтобы ваш язык был переведен в разряд факультатива и стал необязательным к изучению". И тогда у людей что-то щелкает".
  
   Гармажапова рассказала, что по закону контрактники имеют полное право расторгнуть контракт и не воевать на Украине, однако им угрожают уголовными делами, изолируют в закрытых помещениях, отбирают телефоны, не принимают рапорты.
  
   "Командиры делают вид, что не видят рапорты, ставят печати "склонен ко лжи и предательству", - говорит Гармажапова. - К нам обратилось примерно 300-350 контрактников, и с каждым днем все больше. Ежедневно 1-2 человека минимум обращаются. Очень часто обратившиеся представляют не себя одних. То есть их где-то запирают, и у одного из них есть телефон. И он нам начинает писать, звонить и спрашивать, что делать, что с ним еще 10-15 человек, что они хотят разорвать контракт, но им не дают это сделать. Мы консультируем. Суммарно через нас прошли около 500 человек. Это все люди, которые говорят, что они не хотят воевать, что они не понимают, что там делают".
  
   По словам главы фонда, буряты еще три недели назад написали рапорты о расторжении службы, но их не приняли, и до 20 человек сейчас заперты в комендатуре одного из оккупированных районов на востоке Украины, их не выпускают.
  
   "Они боятся, что их отправят на передовую без экипировки, чтобы они там тихо погибли", - рассказала она, напомнив, что неделю назад было опубликовано обращение супруг военнослужащих из Бурятии, которые просили заменить их мужей на других военнослужащих и вернуть мужей на родину. На самом деле их мужчины уже были на пути домой, но к моменту публикации обращения, их развернули, некоторым пришлось выпрыгивать из автобуса на ходу.
  
   "На момент записи видео их мужчины уже написали рапорты о расторжении контракта. Но получилось так, что после появления их видеообращения в сети, автобус с этими мужчинами, которые уже ехали домой, развернули, и их снова отправили на оккупированную в Украине территорию и оставили там еще на 10 дней. И вот вчера и сегодня начали прилетать самолеты, и там уже есть отказавшиеся. Контракт расторгнуть можно. Наказания за это нет. Это реально. Их держали под замком, но им удалось вернуться. Либо так, либо грузом 200", - рассказала активистка.
  
   https://www.youtube.com/watch?v=IVokSvi7IcY
   https://www.youtube.com/watch?v=-Oxm_X9ePrU https://www.9tv.co.il/item/47271
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"