Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Ошибка Сталина! Глава-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интрига все интересней...

   . ГЛАВА Љ 4.
   Кабинет Верховного Главнокомандующего и председателя Ставки - Иосифа Виссарионовича Сталина, был непривычно полон. Только сообщили неожиданную новость, союзники и страны фашистской оси объявили перемирие. Это конечно сбило настроение, поднятое сообщением о ликвидации Гитлера. В Москве даже состоялся парад в честь радостного события и орудия произвели сто один залп в воздух!
   Министр иностранных дел и по совместительству заместитель главы ставки Молотов буквально трясся от страха, и это было настолько заметно, что Сталин с трудом сдерживал себя, чтобы не плеснуть в труса из стакана вином:
   - Спокойнее Молотов! Вас пока не вешают!
   Заместитель Сталина проблеял:
   - Да я не виноват! Это решение столь, для нас неожиданное, что мы просто в шоке. Я сегодня же вылетаю в Лондон.
   Верховный прервал:
   - Мы еще не давали такого приказа! Может, ты еще там захочешь остаться! Что скажет товарищ Берия.
   Нарком внутренних дел был спокоен. Он был даже рад, что Молотов формально второй человек в государстве опростоволосился. Так ближе к телу вождя(чтоб он скорее сдох - мысленно пожелал Берия!). Тем не менее, голосок Лаврентия был ласковым и глаза буквально закатывались на лоб:
   - О величайший из величайших вождей всех времен и народов! Я думаю, что страны западной буржуазной демократии, допустили огромную ошибку и преступление, бросив нас. Но не надо отчаиваться, их реальная помощь в войне просто мизерна. Мы легко разгромим вермахт и без них! Наши танки лучше американских, а конструктора, как на воле, так и на шарашке разрабатывают новые, все более совершенные виды военной техники. Даже лучше, что мы избавились от этих жирных и липких попутчиков, это просто дар...
   Сталин прервал Берию:
   - Почему это лучше, потерять поддержку: самой богатой Страны мира - США и самой обширной на планете Британии!
   Нарком побледнел, зачем на жирных щеках проступили багровые пятна, но он сразу нашелся:
   - В этом случае мы принесем освобождение от фашистского ига всем народам Европы, а в противном случае часть территории оккупировали бы западные капиталисты! Кроме того, нам будет привычнее вести пропаганду. Мы коммунисты, против нас весь капиталистический мир. А то многие начали думать, что американские и английские капиталисты хорошие. Своего рода происходить размывание негативного образа капиталиста...
   Сталин довольно улыбнулся:
   - А ты не глуп Лаврентий! Верно подметил, действительно наши люди пожирая американскую тушенку, и шнуруя английские ботинки стали думать, что есть хорошие капиталисты. Глядишь, скоро им в еще и в голову придет, будто капиталистическая система не так уж и плоха, а при буржуазной демократии можно жить! Конечно таким образом куда удобнее вести пропаганду.
   Берия кивнул:
   - Даже меня спрашивали, неужели мы с британскими и американскими буржуями заодно! Теперь все стало на свои места! Вместо сына простого сапожника Алозия, у власти жирный боров из рода фон баронов! Герин миллиардер, жирная скотина привыкшая купаться в роскоши, это просто подарок для наших карикатуристов и агитаторов. Лучшей карикатуры нельзя и придумать, тем более у этой свиньи полные карманы бриллиантов. Теперь мы может вести войну сразу против всего капиталистического мира!
   Сталин сердито дернул правым усом:
   - Если бы у нас, были бы еще союзники, кроме Монголии. А что Монголия в ней населения менее миллиона, я признаться честно, даже не верю что Чингисхан монгол.
   Берия поклонился:
   - Прикажите великий и мы сделаем его русским, или даже грузином!
   Сталин тряхнул трубкой:
   - Это пока не горит! Что скажет моя правая рука в ратном деле Жуков?
   Заместитель Верховного главнокомандующего спокойно, даже с некоторой напускной ленцой произнес:
   - Контрудар Майнштейна уже иссякает! Да, к сожалению, наши войска понесли ощутимые потери и оставили Харьков, а так же часть Донбасса, но все успехи фашистов носят переходящий, временный характер. После Сталинграда вермахту не отправится, а советские войска обрели уверенность в своих силах, сохранив инициативу!
   Сталин сделал затяжку, в данный момент оптимизм Жукова ему казался не особенно уместным. Впрочем когда фашисты стояли в двадцати километрах от Москвы, а для вновь сформированных резервов не хватало ружей, на одно орудия приходилось по три снаряда, только вера и позволяла держатся. Да и еще спасибо русской зиме, освобожденные православные попы, каждый справляли молебен и просили у Бога сильных морозов. Сам Сталин не верил в Библейского Всемогущего, Вездесущего, Вечного и Совершенного Бога, но считал, что определенная сила существует, а значит, молебен может оказать воздействие.
   - Инициатива у нас, а наступают немцы! Когда удастся выровнять фронт?
   Жуков невысокий, широкоплечий с темными кругами под глазами, несколько сник:
   - Наши войска сильно вымотались в ходе стремительного броска. Коммуникации растянулись, началась таяние снегов, дороги раскисли. Я думаю пока нам нужно два-три недели передышки, а так же дополнительно не менее двух тысяч танков и...
   Сталин прервал:
   - А что у вас было мало войск! С такими запросами страна совсем обезлюдеет. Как это вообще можно было отдать противники инициативу, допустить подобный контрудар, особенно сейчас...
   Жуков не терял присутствия духа, хотя видел, что вождь гневается:
   - В январе Гитлер объявил тотальную войну, а феврале это подтвердил рейхстаг. Фашисты сформировали новые дивизии, и обрушили удар по обнаженному флангу. К сожалению, наша разведка оказалась не на высоте. Кроме того в боях были использованы, новые танки: "Тигр" и " Пантера". У "Тигра" калибр орудия 88-миллиметров, по "Пантере" пока нет точных данных, но я думаю примерно столько же!
   Сталин прервал уже с явной злостью:
   - Я думаю! Думать будешь на нарах! Пока я приказываю немцев остановить, не допустить падения Белгорода и наступления на Курск. Двух тысяч танков пока не получите - воюют не числом, а уменьем. По "Пантере" уточните информацию. Это тип танка новый, наверняка опасный и скоро станет основным у немцев. Выпуск Т-34 будет увеличен в более тяжелой модификации с 70 миллиметровой броней... Что еще, а вот, сколько потеряли мы за последние два месяца?
   Жуков наклонил голову:
   - Точные цифры пока не известны, но ориентировочно около миллиона убитыми и ранеными. Пленных в ходе наступления войск вермахта, тоже немало. Впрочем, я распространил приказ по войскам, что семьи сдавшихся в плен, будут немедленно арестованы.
   Сталин резко кивнул, сжал кулаки, так что костяшки побледнели:
   - Приказ 287 никто не отменял! Возможно, проведем несколько показательных расстрелов. Но пока не слишком будем усердствовать. Что Берия, заградотряды готовы к бою!
   Нарком обрадовано завопил:
   - Конечно, я даже приказал удвоить их количество! Прикажите еще увеличим. Можем так мобилизовать штрафников...
   Верховный показал кулак, подняв его выше почти к самому носу маршала:
   - Мобилизуем! Пока у нас еще хватает людских ресурсов. А Жуков обязан отбыть к войскам. Задача не дергаться, и пока ограничится активной обороной. Кстати Молотов курирует производство авиации, а Маленков танков. Нам понадобятся новые стратегические резервы и обученные войска. Похоже на западные поставки рассчитывать нечего.
   Молотов лязгая челюстью от страха, все же выдавил:
   - Может они и не будут нам поставлять бесплатно, но за золото... Это капиталисты, готовые удавится за доллар!
   Сталин стал чуть спокойнее, даже усмехнулся:
   - Ну, что я подумаю над этим! Но вот нужны ли нам, например английские и американские танки?
   Маленков, поняв, что верховный обращается к нему, затараторил:
   - Англия первой в мире освоила массовое производство танков. У них большая культура танкостроения. В частности "Матильда"-2 на момент своего появления, была самым защищенным танком мира. В последнее время мы получали от Британии машину "Черчилль", она имеет лобовую броню в 102 миллиметра, на 32 миллиметра толще чем самая последняя модель Т-34, а орудие также мощнее, не смотря на одинаковый калибр.
   Двигатель мощностью 600 лошадиных сил, позволяет развивать ско...
   Сталин стукнул кулаком по столу:
   - Я не хуже тебя знаю, параметры "Черчилля" и "Кромвеля", последний танк примерно равен в толщине лобовой брони и даже превосходит тридцатьчетверку в скорости. Насколько - примерно на десять километров. Но вот пушечка у него слабовата, даже против новых фашистских машин Т-3, и Т-4. Я приказываю заказать другую модель "Челленджер". Он гораздо мощнее и в броне и в вооружении. А вообще лучшие английские танки в броне и вооружении, Т-34 не слабее, а оптика у них даже лучше. Недостаток: запас хода, карбюраторный двигатель, хуже также ход по снегу и бездорожью. Все мы знаем! Так что покупать будем, но не много. Что вы думаете у нас запасы золота беспредельные. А вот авиация... У нас нет стратегических бомбардировщиков, если не считать нескольких устаревших ПИ-8. Так что придется закупать их у союзников... Нет проклятых капиталистов!
   Молотов робко заметил:
   - Я думаю можно поручить конструкторам, создание и разработку своего русского стратегического бомбардировщика. Нашей промышленности все по плечу! И взлетят соколы...
   На сей перебил Берия:
   - Я уже дал подобное поручение. Мы создадим самый лучший бомбардировщик мира, и если надо, то будет еще такое...
   Сталин подвел итог:
   - Короче говоря, никого из вас новость о предательстве союзников не шокировала, чему мы очень рады. Посему каждый пускай занимается своим делом. Геринг жирная свинья и будет пущен на сало!
   Пока верховный и его соратники демонстрировали характерный для красный оптимизм на фронтах Великой Отечественной войны, гремели нешуточные сражения.
   Артиллерийский, гвардейский полк имени Ворошилова держал оборону на стыке двух речушек. После гибели командира полковника Абрамяна, исполнять обязанности командира стал майор Иван Буданов. Совсем еще молодой парень добровольцем попал на фронт, когда ему еще не было шестнадцати приняв участи в зимних боях под Москвой. Отличился не раз, особенно под Сталинградом и еще не имея восемнадцати лет от роду стали майором. Иван Буданов высокого роста, на широкой груди четыре ордена, его даже представляли на звания героя СССР, но надменный чиновник счел, что награждать золотой звездой можно только посмертно!
   Иван сидел на броне танка и курил, скручивая в бумагу махорку. Борода у него еще не росла, чему Буданов был только рад, так это избавляло от необходимости бриться. А смотреть как солдаты ходят заросшими... На броню танка упала с ветвей сосулька, расколовшись словно хрустальная ваза о пол. Майор далеко швырнул недокуренную цигарку:
   - Все отдых закончен! Теперь пора драться!
   К артиллерийскому полку было прикомандировано десяток танков, но после недавних боев осталось лишь два. Самой большой проблемой стала нехватка снарядов. Войска слишком уж быстро двигались на Запад, а фашисты перерезали коммуникации. Так что драться приходилось отнюдь на равных, полк сильно поредел. Уцелевшие орудия зарывали поглубже в землю, усталые солдаты усиленно трудились лопатами. Буданов соскочил с танка и принялся помогать своим подчиненным. Рядом с ним трудилась лейтенант Татьяна Маслова. Юная девушка тоже уже успела повоевать, оттоптав по дорогам войны. Рослая, плечи развились, от переноски тяжестей, и усиленной работы большущей лопаты, она казалась старше своих только что исполнившихся семнадцати лет. В последнем бою дело дошло до рукопашной и половина нежного девичьего лица посинела от удара прикладом.
   Татьяна улыбнулась Ивану:
   - Что же командир? Хорошо, вижу, ты хочешь размяться! Я лопатой, а ты лапой, я насосом, а ты носом.
   Буданов покачал головой, и стал кидать грязь сильнее, его звонкий почти мальчишечий голос звучал как разлаженная скрипка:
   - Из трех тысяч солдат и офицеров, в нашем полку уцелело не более тысячи! Из-за того Гитлер издох, война не стала, ни на секунду мягче, вернее слабее. И что все наши усилия могут пойти прахом?
   Маслова возразила:
   - Это уже агония вермахта! Чем больше мы уложим фашистов здесь, чем меньше на придется истреблять коричневой саранчи в Европе. Так что пуская гитлеровцы как бы наступают! А мы будем стоять и драться!
   Буданов сжал лопату с такой силой, что дерево захрустело, а ладонь побледнела. С гневом произнес:
   - Ни шагу назад! Хватит отступать! Мы должны наступать, наступать, и еще раз наступать! Это наш путь!
   Маслова согласилась:
   - Армия это снежный ком, когда катиться растет, когда стоит, тает! Но с немцами надеюсь, будет все наоборот .
   Копая, девушка скинула гимнастерку, и осталась в одной рубашке. Буданов вдруг подловил себя, что он смотрит на ее колышущиеся под тонкой тканью пышные груди.
   Природа требовала любви, особенно весной, но на войне нельзя позволить подобной роскоши, кроме того, а вдруг ребенок? Нет только после войны, они сочетаются браком в церкви, сейчас это модно. Буданов копая усилено, со все возрастающим напором подумал. Интересно, а если Бог? Если есть, то почему позволяет, чтобы люди терпели беды и унижения. Пусть человек грешен, но стоит ли делать его еще грешнее? И как это вообще можно не грешить. Разве Бог сам не убивал и не мучил людей, например, насылая болезни, поразив человечество таким проклятьем как старость! Так почему люди должны быть лучше Бога? С другой стороны Ленин говорил: что Бог это всего лишь пугало, которое классы эксплуататоров используют в своих целях. Главная творческая сила во вселенной, по мнению Ильича - это сам человек! Что же звучит логично, пушку изобрели люди, а не Бог. Православные попы учили, что человека Всевышний создал гадом ползучим, а значит пытаться взлететь: великий грех! Но человек взлетел в небо вопреки всем мракобесам. И к другим мирам полетит, это лишь вопрос времени. Как в романе Беляева прыжок в пустоту. Сначала Луна, Марс, затем и прочие мира за пределами Солнечной системы. Он еще очень молод и если выживет в этой войне, то вполне может успеть прогуляться на Марсе. А там как знать, может и проклятая, пугающая старость будет побеждена силой коммунистической науки. Мотоцикл заменил сапоги-скороходы, истребитель в скорости побьет любой ковер-самолет, а значит и молодильные яблочки - что-то заменить из того, что каждый день создают советские ученые!
   Маслова игриво произнесла:
   - Не опускай Ваня глаза! Ты я вижу, о чем-то думаешь?
   Иван кивнул, вытер пол со лба:
   - Да о мирной жизни! Как хорошо будет, когда окончиться война! Мы сможем мирно созидать, строить, растить детей. Такая тогда будет жизнь, любая сказка померкнет, над былью!
   Маслова встряхнула пот, ее светлые, вьющие волосы наверняка очень красива, но сейчас пострижены почти под нуль. Во время боев под Сталинградом, немец схватил ее за пышную гриву и едва не изнасиловал. После чего Татьяна вообще побрилась наголо, и снимала целиком волосы каждый месяц. От этого она лишилась части своей красоты, но зато ощущала себя подлинной амазонкой. Женщина и воин: два на первый взгляд трудно совместимых понятия, но... Сталин и Ленин учили: женщина во всем равна мужчине! В войне что-то есть притягательное и одновременно пугающее, как в египетском сфинксе. Двойная природа: дикого зверя и развитого интеллекта. Вот ей держать пулемет в руках, все равно, что качать люльку с младенцем.
   - Я верю в скорую победу! На нашей стороне справедливость и мы не можем проиграть! - С пафосом воскликнула девушка.
   Буданов подтвердил:
   - Не можем! Гитлер издох и это последний год войны!
   Маслова покачала головой:
   - Ходят слухи будут жирный боров Геринг, подписал мир с проклятыми капиталистами! Хотя пока об этом и не объявлено.
   Буданов погрозил кулаком в небо:
   - Это только от нас зависит, когда придет долгожданный час победы! От нас и товарища Сталина. И мы победим, даже если придется воевать против всего мира. Причем мы всегда найдем союзников, среди угнетенных классов, воюющих против нас стран! Так что не надо вешать нос.
   Маслова кивнула:
   - Не надо! Может наоборот споем?
   Буданов хотел было ей ответить, но его натренированное войной ухо уловило шум моторов. Не зная, радоваться подобному или огорчатся, майор воскликнул:
   - Начинается! Всем срочно рассосредоточиться!
   Опытные солдаты выполняли приказ четко, словно шахматные фигуры переставляемые гроссмейстером. Лишь несколько юных новобранцев, как мухи суетились и не могли сразу найти себе место. Линия обороны полка оказалась растянутой, всего десяток замаскированных орудий, жидкая цепочка измученных бойцов, причем многие из них перевязаны грязными бинтами. Маслова обратила внимание, что у одного из мальчишек даже проступает красное пятно крови. Девушка воскликнула:
   - Его нужно срочно перевязать! И сама бросилась к солдату на ходу, доставая бинт.
   Буданов занял место на бугорке, рядом с орудием. Достал бинокль и стал всматриваться цепь холмов, и покрытую легкими кустарниками долину. Вообще это уже далеко не первый бой. Очень тяжело, просто настоящий ад было под Сталинградом. Все улицы были завалены трупами немецких и советских солдат, а также спаленной гитлеровской техникой. Многие из изувеченных тел даже не удавалось убрать, и они противно смердели, забивая ноздри. Самым трудным месяцем был жаркий сентябрь, потом трудное стало привычным. Он до такой степени привык к канонаде, что когда армия двинулась вперед, а немцы стали драпать, избегая боя, у него от непривычной тишины зверски болела голова. Лучшим лекарством от головной боли оказалось стояние вверх ногами.
   - Без команды огонь не открывать! - Приказал майор. - Пока не появилась цель, сидеть как лиса в засаде.
   Маслова оказав помощь раненому, вооружилась противотанковой винтовкой. Впрочем данная модель несколько устарела, особенно после того как гитлеровцы стали прятать под броню бензобак. Девчонка даже пошутила:
   - Клюв у ястреба не способен, пробить панцирь черепахи!
   Рядовой Никулин игриво произнес:
   - Девок целуют губами, а танки гранатами!
   Маслова поморщилась:
   - А вот целоваться как раз и неприятно! Я вот даже не понимаю, почему во всех романсах воспеваются поцелуи. Ну, может мужчине это и приятно, а женщине нет! Особенно если у него борода.
   Никулин тоже безусый парень, из недавнего призыва, пропел:
   Бороде большая слава,
   Отдавай старшинству честь!
   Приоткрой к успеху главу,
   У меня гармошка есть!
   Любят старые солдаты,
   Под рюмашку сальца съесть!
   Взяли в руки автоматы,
   Не пройдет фашист-медведь!
   Плачет грозная "пантера",
   С дулом словно каланча!
   За катюшу берусь смело,
   И мочу врагов с плеча!
   Мой отец товарищ Сталин,
   Вера, мудрость, ратный путь!
   Будет воле крепче стали,
   Коммунизма Солнца луч!
   По Берлину мы пройдемся,
   С красным флагом на Рейхстаг!
   Если русский заведется,
   То на всех нагонит страх!
   Солдаты дружно подпевали, особенно громко и яркозвучно гремел голос Татьяны Масловы.
   Буданов через сильный бинокль заметил движение, мельтешили, словно буйки в море силуэты танков. Пантеру легко узнать по ее длиннющему дулу. Даже в вагонах фашисты делали специальные "форточки", чтобы разместить, колоссальный хобот. Машина конечно нечета прежним немецким моделям, шустрая, и обтекаемой как туловище дельфина башней. Пушки её при лобовом попадании пробить не могут. Правда, пока "Пантер" у гитлеровцев немного, тут их не больше трех. Ну, слава Богу, если он есть! Вот видны и "Тигры". Танк большой, с мощной пушкой, но броня почему-то башни установлена без наклона. Почему? Наверное, так Тигр дешевле в производстве, ведь квадратная форма башни самая простая. Пока таких машин тоже не густо. Но вот и это неглавная сила Третьего Рейха. Танк Т-4, с наклонной лобовой броней, торчащим стволом и в новейший модели с широкими гусеница основная механическая сила вермахта. Он невелик, даже на шесть тон легче Т-34, но очень паскудный. Особенно последняя модель, с крепкой лобовой броней, и достаточно мощной пушкой. Слабость данной машины, это борта и тыл, но это существенно лишь в танковых сражениях.
   Буданов снова громким голосом, приказал:
   - По "Пантерам" стрелять в корпус! Повторяю не в башню, а корпус! Лобовую броню башни пушка калибра 76 миллиметров не возьмет! А Тигра можно и в лоб! Но только вблизи. Кто откроет огонь без команды, пойдет под трибунал.
   Артиллеристы коротко ответили:
   - Есть!
   Маслова не удержалась, чтобы сострить!
   - Трибунал, от слова трибуна, тоже много болтологии и мало дела! Вот я бы любого судью, как пасьянс разложила бы!
   Буданов, не отрываясь, смотрел за приближением танков. Вспомнил недавнее сражение, где дралась "Пантера". Фашисты устроили засаду, и первый же залп подбил четыре советские машины. Представьте себе, из мирной березовой рощи полетели смертельные гостинцы. Впереди пылает машина с полковником, твоим командиром. Вообще это миф, будто дизельные двигатели не горят. Да в солярку можно окунуть зажженную папиросу и она не вспыхнет, но в самом танке, полно горючих материалов, да и снаряды безжалостно рвутся от жара. У Т-34 есть еще и существенный недостаток, плохой обзор. В результате картину сражения видишь фрагментарно. А у немцев, даже в сорок первом году, была отличная оптика. Они отвечали практически наугад, да еще и остановились, став легкой мишенью. И это при уже имеющемся опыте.
   Буданов впрочем, хоть и с опоздание осознал ошибку, и приказал атаковать рощу, ведя огонь на ходу. Ему даже удалось подбить один танков врага - не "Пантеру" конечно. Но тут они нарвались на мины... Спасибо пехоте спасли от полного уничтожения, пустив в ход гранаты, но сколько ребят осталось лежать, образовав ковер и пробитых пулеметными очередями тел. Буданову не пришлось воевать в Финляндии - слишком мал, но он слышал о том, что советские солдаты бежали и падали, устилая поле а те кто были сзади вынужденными были ступать на трупы, или что еще хуже раненых товарищей.
   Впрочем, почему только Финской? И в этой войне, например при штурме Ржева он наблюдал тоже самое, и сам получил ранение. Хорошо, что сознание не потерял и успел выбраться из под завала трупов. Иначе затоптали бы. Ржев тогда взять не удалость, да и вообще было бы лучше не атаковать в лоб укрепленные пункты противника, а обойти их. Как кстати и делали фашисты в начале войны. Линия Сталина - это колоссальная мощь, но оказалась дырявой. И за это пришлось платить. Когда их танк разворачивался, под гусеницами скрипели сломанные кости, погибших, а может даже и раненных солдатиков. Ощущаешь себя при этом хуже фашиста!
   Немецкие танки идут впереди, пехота в отдалении, реденькими цепочками. Фашисты боятся попасть под пулеметный огонь. Перед наступлением артподготовки гитлеровцы не проводили, возможно, тоже проблемы со снабжение, или пушки переброшены на иные участки.
   А вот самолеты уже жужжат. Если фашисты и впрямь замирились с Западом, то у них теперь конкретно руки развязаны. Впрочем самолет - это дорогое удовольствие, одно горючее, чего стоит.
   Маслова крикнула:
   - Ну, что ты Иван медлишь! Хочешь, чтобы танки нас из пулеметов посекли!
   Буданов промолчал: глупая баба. Как раз дар полководца, как и боксера, состоит в чувстве дистанции и ловле момента. Как в свое время Александр Македонский(кстати из наших славян), очень точно выбирал время нанесения удара. Перед глазами майора уже была мысленно прорисована линия, достигнув которой фашисты попадали под безжалостный удар.
   В лицо подул ветер, он донес резкий запах от выхлопных газов, немецкого синтетического бензина. Это вызвало приступ досады у майора и он чтобы успокоится, полез в карман и достал сухарик. Откусил кусок, и успокоился, только время текло слишком уж медленно. Но вот, наконец:
   Буданов проорал во всю глотку:
   - Огонь!
   Маслова послала гостинец в гусеницу "Пантере" при этом оскалила зубы:
   - По ногам, как по асфальту!
   Залп был относительно неплохим, остановилось сразу пять танков, правда, два из них через пару секунд возобновили уже не уверенное, как у подбитых уток движение. От трех машин повалил дым.
   Маслова хихикнула и прокричала как маленькая девочка:
   - Дым, дым, дым! Я масла не ем!
   Фашистские танки открыли в ответ пальбы из пушек и пулеметов. Они стреляли наугад, батареи были хорошо замаскированы или ориентируясь на орудийные вспышки. И были попадания. Вот один из рядовых артиллеристов отлетел с распоротым животом, другому оторвало руку, а третий лишился головы. Это страшно смотреть когда по полю катиться оторванная человеческая голова. Но и фашисты получали, вот одна из "Пантер" оказалась поражена прямо в корпус. Длинное дуло скривилось, танк загорелся, почти сразу стали в чреве рваться снаряды. Буданов искренне обрадовался:
   - Вот, наконец, я вижу уничтоженную "Пантеру", врут фашисты, что они неуязвимы!
   . ГЛАВА Љ 5
   Алексей очнулся, лишь, когда его выволокли из машины. Мальчишку обильно вырвало во двор, за что влепили крепкую оплеуху. Сознание сразу же вернулось к Алексею и вместе с ним страх. Он влип, массивное, серое помещение с толстыми как рельсы решетками на окнах, сторожевые вышки, и заборы с колючей проволокой говорило о том, что он попал в весьма сердитое заведение. Мальчишка побледнел и затрясся, он лихорадочно обдумывал, как выскользнуть из капкана. Громадная овчарка у входа понюхала воздух, бросил взгляд на охрану: если что я его растерзаю. Не получив одобрения отошла. Немецкие овчарки умные твари, и без причин не лают.
   Ввели в приемный пункт, где пахло нафталином и хлоркой. Два человека в черных перчатка подошли к Алексею, и поверхностно обыскали, залезли в карманы, сняли часы и куртку, вытянули бумажки. Мальчишка опасался, что его сейчас разденут, как это принято в тюрьме, но возможно Алексей выглядел слишком богато, и его не хотели лишний раз унижать. После чего повели по коридорам. Это была тюрьма, видимо предварительный сектор заключения. Лестницы забраны металлическими решетками, проемы тоже. В местах заключения довольно тихо, только слышны приглушенные стоны. Видимо считая Алексея пацаном из элиты, его отвели в отдельную чистую камеру. Две уже застеленный койки, еще отдельный вход в туалет. Только душа нет, да и телевизора, а то можно было подумать, что это гостиничный номер. А что он ведь знатная особа... Мальчишка прилег на койку, задумался. Одет он весьма прилично, но экстравагантно. Выдать себя за сына знатного сеньора, не пойдет! Они по-видимому все тщательно проверят. Ведь не похожа его одежда на итальянскую. А часы, с золотым корпусом, электронные с мелодиями и картинками... Можно даже небольшое видео показывать. Может и хорошо, что он сотовый телефон потерял, а то начнутся вопросы. А так что им сказать? Может выдать себя за американца? Английский язык он знает хорошо, их самолет якобы потерпел крушение. Или нет сбили! Правда США и Италия в состоянии войны, но... Он лицо не военное, и его, скорее всего, интернируют, а там и союзники освободят. Логично! Во всяком случае, лучшее придумать трудно.
   Чаще все страх порождает бессонницу, но в данном случае получилось наоборот, и мальчишка уснул.
   Старший следователь Гестапо Вольф Шульц, наконец, освободившись от срочного допроса, выслушивал двух офицеров СС. Он хмурился все больше и больше. Выглядело все абсурдно:
   - Вы говорите это русский шпион!
   Офицер что выше кивнул, и даже крутанул пальцем:
   - Да! Он ведь говорил по-русски! Мы воевали, знаем их речь!
   Шульц покачал головой:
   - Русский шпион маленький мальчик, в экстравагантной и богатой одежде. Вы знаете из чего его куртке.
   Офицер огрызнулся:
   - Мне плевать!
   Старший следователь погрозил кулаком:
   - Не особенно быкуй, я ведь и тебя могу задержать! Курточка у пацана из натуральной крокодильей кожи. А это целое состояние, особенно во время войны. Причем курка совсем новая. Что русские послали мальчишку с целым сокровищем на себе?
   Офицер СС растеряно предложил:
   - Может он связной у красных бандитов?
   Шульц не удержался и захихикал:
   -Связной партизан в богатой одежде, и с такими невероятными часами! Да вы еще смешнее, чем кажетесь на первый взгляд. Или не хватает нищих мальчишек, готовых ради куска хлеба и грошовой романтики сражаться за партизан?
   Офицер поморщился, его лицо выражало титаническую работу мысли. Его напарник вступил в разговор:
   - Но ведь вы не будете утверждать, будто сын знатного сеньора говорит по-русски и шастает по кабакам. По нему видно иностранец! А как говорил Гитлер - все иностранцы либо враги, либо притворщики!
   Шульц немного помолчал, почесал лысеющий лоб и заявил:
   - Что же надо вызвать щенка и немного с ним поговорить!
   Офицер СС оскалился:
   - Отдайте его нам, мы его живо расколем!
   Следователь указал пальцем на дверь:
   - В данный момент вы свободны! Допрашивать его лично буду я!
   Офицеры что-то забурчали, но следователь был выше по званию и они нехотя подчинились: субординация надо знать!
   Шульц глотнул уже остывший кофе, ну до чего у него тяжелый день. Пришлось даже пустить в ход электрошок, а тут еще возись с ребенком. Шульц конечно же скотина, но истязать детей ему неприятно. С другой стороны нужно выяснить, что за мальчишка, и какие у него интересные штучки.
   Алексея вежливо ввели в кабинет, мальчишка выспался и чувствовал себя достаточно бодро. Страх пропал, тем более что Шульц совсем не выглядел страшным, а больше смахивал на школьного учителя, чем палача.
   Следователь пригласил мальчишку сесть и задал пару дежурных вопросов:
   - Имя, Фамилия, дата рождения! Откуда родом!
   Алексей отвечал согласно придуманной им легенде, поменяв имя на универсальное среди всех европейских народов: Александр.
   Следователь, похоже, не особенно удивился:
   - Так ты из США?
   Мальчишка энергично кивнул:
   - Да из самой сильной и богатой державы света!
   - А как ты оказался здесь, тебя нашли в ста пятидесяти километрах юго-западней Неаполя?
   Алексей сразу же ответил:
   - Наш самолет сбили, а и сам не понимаю, каким чудом сумел уцелеть. Наверное, всевышний сжалился над нашей семьей!
   Следователь прищурился:
   - Родители бы в самолете?
   Алексей покачал головой:
   - Нет! Это был не пассажирский лайнер, а обыкновенный бомбардировщик Б-17. Мои родители даже не в курсе, что я в него сел.
   Шульц недоверчиво покосился на мальца:
   - И я думаешь поверю, что тебя пацана допустили на боевой бомбардировщик! Ты что клеишь?
   Алексей ничуть не смутился:
   - За бутылку дармового виски кого хочешь можно уговорить, а полетать на летающей крепости ох как интересно! Что пилот, по-вашему, не человек.
   Шульц полез в стол и показал мальчонке часы:
   - Это что?
   Алексей просто ответил:
   - Прибор, который показывает время!
   Следователь спросил еще слаще:
   - А какой у него принцип действия?
   Алексей глупо заморгал глазками:
   - Я еще маленький и не могу знать! У нас в Америке есть много дивных открытий и изобретений. Главный двигатель мирового прогресса - США.
   Шульц откинулся в кресла, кофе ему пить не хотелось, и он нащупал под столом наполовину полную бутыль итальянской текилы. Хорошая вещь, на вкус приятнее немецкого шнапса, здорово поднимает настроение и капли сонливости! Мальчишка, похоже, привирает, но это складно. Хотя на первый взгляд все логично и сходится. Пацану всегда хочется посмотреть на войну, а то и самому поучаствовать в ней. Снова вопрос:
   - А откуда ты знаешь русский язык?
   Алексей натужно улыбнулся:
   - Оттуда откуда и итальянский, и немецкий. Я из богатой семьи и меня с младенчества учили иным языкам. Ну конечно и русскому! Ведь рано или поздно Америка с Россией придется воевать, а торгуем мы с ней уже сейчас.
   Шульц кивнул:
   - Логично! Но разве не глупо, кричать по-русски перед офицерами СС?
   Алексей охотно согласился:
   - Конечно, глупо, но я выпил и немного не рассчитал силы! Мне хотелось просто напросто напугать немцев! А что они знают лучше? Конечно речь русских, которая страшна всем!
   Шульц легонько стукнул кулаком по столу:
   - Но только не мне! Знаешь, мальчишка ты выглядишь убедительным. Посиди пока.
   Следователь аккуратно достал бутыль и налил себе стопочку текилы. Пить можно не смеша, эта разновидность самогона на меду и очень приятная. В голове мелькнула мысль, не подпоить ли мальчишку, но жадность победила: мед дорог, даже если учитывать что его можно изымать у итальянцев бесплатно и переводить его на американишку.... Только не из Америки ли пацан? Вроде все говорит в пользу этой версии, в частности на мальчике дорогой, смешанный с пиджаком свитер. Ну не русская это мода, в США во-первых, идет постоянное соперничество фасонов, и новинки выпускают, чуть ли не каждый месяц! И кроме того русским сейчас не до Италии, у них фронт трещит, а буквально пару часов назад передали о прекращении всех боевых действий между Германией и ее союзниками, со стороны западных стран. В принципе если мальчишка американец, то его можно будет вернуть назад и даже получить какой-то выкуп... А пока отправить в камеру, для знатных особ... Но вот интуиция, которая редко обманывала Шульца, говорить, что мальчишка: врет, врет и еще раз врет! А значит.
   Старший следователь кричит:
   - Ганс ко мне!
   Здоровенный как медведь, эсесовец появился внезапно, словно вышел подобно Джинну из стены. Видимо в кабинете были потайные стены. Шульц приказал:
   - Вставь ему пальцы в дверной проем!
   Лицо Алексея перекосилось от страха:
   - Не надо! Я вам уже все сказал! Клянусь пресвятой Марией, то что извергали мои уста, правда!
   Громила-палач, без лишней грубости схватил Алексея. Полный мальчишка впрочем, поначалу не сопротивлялся, боясь еще больше разозлить истязателя. Тот вставил его пальчики в специальное приспособление, приделанное к двери и бросил собачий взгляд на Шульца.
   Следователь прорычал:
   - Последний раз тебя спрашиваю, будешь ли ты говорить!
   Алексей пропищал как мышонок:
   - Клянусь я американец!
   Шульц кивнул пальцем, и палач сдвинул двери. Мальчишка отчаянно завопил:
   - А-а-а! Да я не американец! Я из России далекого будущего! С 2013 года! Пощадите меня!
   Истязатель ухмыльнулся, и в этот момент получил удар ногой под коленку. И тут же ответил. Алексей получил удар под глаз и отлетев от толчка, попал виском в ручку, от чего лишился чувств. Шульц проорал:
   - Хватит! Так можно и убить! На кушетку, и положить льда на висок!
   Громила очень вежливо поднял мальчишку и отнес его в соседнюю комнату. Следователь бросил взгляд на окно, скоро начнет светать. Уж до чего собачья у него работа, Не спишь ночей, а получаешь крохи. Правда есть возможность обобрать заключенных. Интересно если у этого пацанчика золотые зубы. Похоже, мальчишка припадочный, такой бред несет. Будто он перенесся на семьдесят лет назад! Из России? Это значит, что русские побелили, но ведь этого не может быть, потому что не может быть. Особенно если учесть, что, похоже, Германия избавляется от необходимости воевать на два фронта. Если русских не раздавили сразу, так это из-за генерала "Мороза" и отсутствия тяжелых танков. А теперь им уже точно конец.
   Раздался звонок. Шульц с трудом вскинул голову, уже силы иссякали, и он был готов заснуть прямо за столом:
   - Кто еще там? - Хриплый голос старшего был уже не способен на взрыв гнева.
   - Ваша дочь! - Робко пискнули в ответ.
   - Может войти! - Чуть живее проскулил Шульц.
   В кабинет вошла белокурая, кудрявая девушка. Несмотря на форму офицера СС, она выглядела вполне мирно и привлекательно. Красивая, пружинистая походка выдает спортсменку. Увидев отца, как-то грустно улыбнулась:
   - Я вижу, ты себя совсем довел папа. Снова не хотят ломаться красные бандиты!
   Шульц кивнул, руки уже начали дрожать:
   - Да дело не только в этом! Вот столкнулся с одной загадкой! Представь себе, такой странный, упитанный, богато, но не по-нашему одетый мальчишка оказался в одном из близких к побережью городов. Да еще говорит по-русски!
   Девушка улыбнулась:
   - Наверное, это американец! Потерпел крушение, или захотел поиграть в шпионов! Пацан большой?
   - Говорит что ему лет одиннадцать, хотя на вид кажется немного больше. В карманах доллары.
   Девчонка кивнула:
   - Точно Америка! Мальчишки они любопытные. Отправь в более-менее пристойный изолятор временного содержания, в потом вернешь его янки в качества обмена.
   Шульц нахмурился сильнее:
   - Вряд ли это американец! Интуиция мне говорит!
   Девушка в форме СС усмехнулась:
   - Только интуиция?
   Шульц хмурясь ответил:
   - Не только! Когда ему сдавили пальцы в дверном проеме, он заорал, будто является русским из далекого будущего.
   Девушка покачала головой:
   - Или он фантастики начитался, или это....
   - Что это? - Эсесовец округлил глаза.
   - Правда! Ну почему ты думаешь, что наши потомки не смогут перемещаться во времени!
   Шульц скривился:
   - Русские? Чтобы эти медвежатники, смогли создать машину времени, да еще победить Германию.
   Девчонка, хитро подмигнув, заметила:
   - А он разве говорил, что русские победили Германию. Может наши потомки в будущем предоставили русским автономию, как и другим покоренным народам. Ведь мир в целом идет к либерализму и гумманизации.
   Шульц отмахнулся:
   - Если он пришелец из другого времени, то следует о нем уведомить высшее начальство!
   Девушка покачала головой:
   - Вот этого как раз и не следует делать! Тебя просто-напросто уберут, как не нужного свидетеля. Моя идея куда проще, отпусти мальчишку.
   Шульц демонстративно зевнул:
   - Добренькая ты моя! Может его лучше вообще ликвидировать?
   Девушка возразила:
   - Нет! Не надо! Я не хочу, чтобы на наш род навлекли проклятие! А убить пришельца из будущего, значит пойти против воли высших сил. Просто пускай уйдет. Мальчишка теперь будет осторожен и его не скоро поймают!
   Шульц недовольно буркнул:
   - В такой одежде...
   Девчонка прыснула снисходительным смешком:
   - А что у нас не найдется подходящего тряпья! Заодно и хоть, что-то ценное приобретем от пришельца.
   Шульц крикнул:
   - Ну что Александра жив!
   Палач ответил:
   - Жив и пришел в себя! Да ведь бью соразмерно! Чтобы не убить!
   - Так веди его сюда!
   Алексей шел шатаясь. Под левым глазом красовался внушительный синяк, на виске вздулась шишка. Сам он выглядел как сильно побитый, дорогостоящий сиамский кот.
   Шульц торжественным тоном заявил:
   - Мы тебе ни сколько не верим, но учитывая, что ты всего лишь мальчишка, исходя из принципа милосердия, отпускаем тебя на волю.
   Алексей улыбнулся, сверкнув белыми зубами:
   - Спасибо вам добрые люди!
   Шульц ухмыляясь, продолжил:
   - А поскольку ты в этой иноземной одежде слишком заметен, чтобы тебя не поймали, еще мы проявляем новый акт милосердия и награждаем тебя более пристойным тряпьем.
   Алексей потупил взор:
   - Делайте что хотите...
   - Тогда раздевайся до трусов и складывай все на стул! - Приказал повысив тон следователь.
   Мальчишка стал медленно раздеваться. Пальцы правой руки сильно ныли, ногти посинели, ими было больно двигаться, хотя костяшки вроде бы целы. В районе сбитого виска, словно сверлило голову. Страх притупился и было просто противно. Когда мальчик снял дорогие из натуральной кожи с украшениями кроссовки, следователь одобрительно причмокнул губами:
   - Очень хорошая обувь! Надеюсь, моему сынишке через пару лет она будет впору!
   Дочка заметила:
   - Да моему брату все будут завидовать! Только одно плохо, пара лишь одна! Хотя может быть попробовать подобный дизайн запустить в массовое производство?
   Шульц крутанул пальцем по столу:
   - Для этого милая, нужен стартовый капитал!
   Алексей снял штаны, и вдруг смутился, увидев красивую девушку:
   - Тут дама!
   Шульц прикрикнул:
   - А тебя это не касается, не дорос еще кавалер. Ну, давай ей и майку!
   Со вздохом Алексей скинул последнюю с дивным рисунком одежку. Теперь на нем были лишь маленькие спортивные трусики. Теперь он уже не казался таким толстым, видным были и мускулы, сквозь слой жирка проступал пресс, крепкого пацана. Кожа еще хранила остатки, загара Канарских островов.
   Шульц проорал:
   - Дифано, ты принес подходящую замену!
   Громила швырнул, тряпье:
   - Вот пускай наденется.
   Штаны что принесли Алексею, были равные, одна колоша, вообще оторвана, на коленях дырки. Ношенная серая рубаха с выдранными пуговицами, с отодранным рукавом, и дырками, видно даже пара отверстий смахивающих на пулевые. Мальчишка чувствовал брезгливость, но возразить, не смел. Рубашка оказалась длинноватой, штаны тоже, видимо их сняли с более высокого и старшего парня. Он выглядел как чучело. В плечах слегка жало, а штаны пришлось подтянуть веревкой. От рубахи пахло плесенью долгого хранения, и мальчик содрогнулся, подумав не сняли ее с трупа застреленного парня.
   Девушка покачала головой:
   - Да он так и идти не сможет! Дайка исправлю.
   Как по мановению волшебной палочки из-за пояса очаровательно офицера были извлечены ножницы. Девчонка аккуратно подровняла штанину, срезав ее выше колен, затем обкорнала другой рукав, ласково усмехнувшись:
   - Вот теперь у нас симметрия. Он стал обыкновенным нищим итальянским мальчиком.
   Шульц глубоко, но с явный облегчением, вздохнул:
   - Ну, а теперь можете вывести его!
   Алексей вдруг ощутил неприятный холод каменного пола, под голыми ступнями. Через силу мальчишка произнес:
   - Дайте мне какую-нибудь обувь! Я не выдержу долго ходить босиком.
   Девушка наклонилась и подняла мальчишке ногу, от чего тот едва не упал, схватив офицера СС за плечи. Красотка провела пальцами по чистой, не ороговевшей ступне ребенка и заметила:
   - Ты же мужчина и должен терпеть! А кожа у мальчишек твоего возраста грубеет очень быстро. Так что приучайся! Ощути себя Гаврошем, и поверь в летнюю жару хождение босиком - это блаженство.
   Шульц проревел:
   - Вообще детская обувь большой дефицит, разве что шлепки!
   Девчонка мотнула головой:
   - Эти шлепки грубые, и сильно растирают ноги, их ведь чаше всего делают из дерева: резина дефицит. Но вообще...
   Шульц прервал:
   - Хватит, не о чем бубнить, вышвырните этого паршивца на улицу.
   Алексея схватили за ухо и поволокли. К ним присоединился еще один громила так заломивший руку, что мальчишка завыл. И хотя его тянули на волю, радости особой не было. Едва Алексей оказался во дворе, у сопровождавших его палачей мелькнули в руках плети и на почти голое мальчишечье тело обрушились рассекающие удыры.
   Алексей бросился бежать со всех ног, никогда он еще так не утекал. Булыжники дрожали под босыми ногами мальчишки, поднималась пыль. В голове проносились всяческие кошмары, одно чудовище следовало за другим. Казалось, что весь ад пришел в движение, чтобы схватить беглого, грешного ребенка. А над ухом кричат гибриды коршунов и вурдалаков! Черти, многие тысячи чертей, они скалят рожи, кажется хищные рыла мелькают в каждом окне. И хотя за ним никто не гнался, пацан отпахал добрых пять километров, прежде чем остановился и перевел дух. Голые пятки гудели, но зато боль в виске стала слабее.
   Алексей укорил сам себя, заставил успокоится:
   -Страх удваивает силы, но ополовинивает мощь! Вот в чем парадокс.
   В воздухе царила утренняя свежесть, но разгоряченный бегом мальчишка, не чувствовал холода. На улицах достаточно большого города стали появляться прохожие. Они, похоже спешили на работу. Детей также становилось все больше и больше. Неаполь, оживал. Алексей вспомнил рассказ Максима Горького о маленьком нищем мальчике.
   Тот парень вообще-то родился в нищете и лучшей жизни не знал, и рос, кстати, тоже в Неаполе! А теперь он сын богатой и уважаемой семьи бредет по городу босиком в лохмотьях. Он нищий не имея в кармане ни копейки, оборванный, в дырявой рубашке и коротких штанах. И это сын одного из самых влиятельных людей России - богатейшей стране мира! Алексей провел ногой по мраморной плите: ступня стала чесаться. А что в этом даже есть какая-то романтика. Он вроде как бы свободен и у него есть выбор, чем заняться! И в школу не надо ходить!
   Мальчишка решил пока не спешить и обойти город. Видно Неаполь уже подвергали бомбардировкам союзники. Руины, такие зловещие, угрюмые, обшарпанные: кажется, будто покореженная стена плачет. И еще дымок, настолько едкий, что разъедает ноздри. Видимо удар был нанесен совсем недавно. Алексей неосторожно наступил на острый щебень и почувствовал ожог от горячего металла. Отскочил. Тут же послышался чей-то веселый голос:
   - А ты я вижу, совсем недавно разбогател! Ишь уже горяченькое непривычно. Сразу понятно недавний барчук
   Алексей оглянулся и увидел мальчишку примерно своего возраста. Тоже светловолосого, в шортиках, но худого под разорванной майкой виден впадающий живот. Но загорелые руки необычайно подвижные.
   - Ты кто такой! И вообще какое твое дело.
   Мальчишка весело ответил:
   - Не садись на белого! По тебе видно, что еще недавно ты был среди богатеньких. Сам жирный, пухленький, ножки бледные, не намозоленные. Я таких сразу же вычисляю
   Алексей обиделся:
   - Кого не ласкал свет на вершине богатства, тот никогда не поймет гнусных терзаний мрака нищеты! А вообще если хочешь от меня получить, то давай выйдем раз на раз и узнаем кто круче!
   Мальчишка протянул руку:
   - Это хорошо, что ты не трус, но коллективно можно и мамонта завалить! Но ведь в любом случае тебе придется выживать парень!
   Алексей резко кивнул головой:
   - Я понимаю! Детство окончилось!
   Пацан чуть ли не ткнул ладонью в живот:
   - Да пожми ты! Руки, что ли обгадил!
   Алексей пожал, стараясь давить покрепче. Мальчишка воскликнул:
   - Ну не надо так! Вижу сильный! Впрочем побегаешь с нами похудеешь! Меня зовут Гвидо, а тебя как?
   - Александр! - Алексей решил держаться прежней легенды. Боль в прищемленных пальцах почти прошла, но когда он стал жать ладонью, она опять вернулась. - Что конкретно ты мне можешь предложить.
   Гвидо решительно рубанул ладонью по воздуху:
   - Присоединяйся к нашей банде! . ГЛАВА Љ 6.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"