Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Следствие в Америке по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  
   5 июня , 1:15
   Округ Фэрфакс, Вирджиния - пригород Вашингтона, округ Колумбия
  
   Телефон зазвонил.
   Люк Стоун лежал где-то между сном и бодрствованием. Образы мелькали в его сознании. Стояла ночь на пустынном, залитом дождем шоссе. Кто-то был ранен. Автомобильная авария. Вдалеке быстро приближалась машина скорой помощи. Завыла сирена.
   Он открыл глаза. Рядом с ним на прикроватном столике, в темноте их спальни, звонил телефон. Цифровые часы стояли на столе рядом с телефоном. Он взглянул на его красные цифры.
   - Иисусе, - прошептал он. Он проспал, наверное, полчаса.
   Сонный голос его жены Ребекки: "Не отвечай".
   Из-под одеяла торчал пучок ее светлых волос. Мягкий голубой свет проникал в комнату из ночника в ванной.
   Он поднял трубку.
   - Люк, - сказал голос. Голос был низким и хриплым, с легким намеком на южную нотку. Люк слишком хорошо знал этот голос. Это был Дон Моррис, его бывший начальник в группе специального реагирования.
   Люк провел рукой по волосам. "Ага?"
   - Я разбудил тебя? - сказал Дон.
   "Что вы думаете?"
   - Я бы не стал звонить тебе домой. Но твой мобильник был выключен".
   Люк хмыкнул. - Это потому, что я его выключил.
   - У нас проблемы, Люк. Ты нужен мне на этом".
   - Скажи мне, - сказал Люк.
   Он слушал, как говорил голос. Вскоре у него появилось то же чувство, что и раньше, - ощущение, что его желудок находится в лифте, быстро спускающемся с пятидесяти этажей. Возможно, именно поэтому он уволился с работы. Не из-за слишком большого количества близких звонков, не из-за того, что его сын так быстро рос, а из-за того, что ему не нравилось это чувство в животе.
   Это знание сделало его больным. Знаний было слишком много. Он думал о миллионах людей, живущих своей счастливой жизнью, в блаженном неведении о том, что происходит. Лука завидовал их невежеству.
   "Когда это случилось?" он сказал.
   "Мы еще ничего не знаем. Час назад, может два. Больница заметила брешь в системе безопасности около пятнадцати минут назад. У них есть сотрудники, пропавшие без вести, так что сейчас это выглядит как внутренняя работа. Это может измениться, когда появится более качественная информация. Полиция Нью-Йорка сошла с ума по очевидным причинам. Они вызвали две тысячи дополнительных копов, и с того места, где я сижу, этого будет недостаточно. Большинство из них даже не войдут до смены".
   - Кто звонил в полицию Нью-Йорка? - сказал Люк.
   "Больница."
   - Кто нас звал?
   "Начальник полиции".
   - Он звонил кому-нибудь еще?
   "Нет. Это мы".
   Люк кивнул.
   "Ладно, хорошо. Давайте держать это таким образом. Копы должны заблокировать место преступления и обеспечить его безопасность. Но они должны оставаться за периметром. Мы не хотим, чтобы они наступили на него. Они также должны держать это подальше от средств массовой информации. Если это попадет в газеты, это будет цирк".
   "Сделано и сделано".
   Люк вздохнул. "Предположим, двухчасовая фора. Плохо. Они далеко впереди нас. Они могут быть где угодно".
   "Я знаю. Полиция Нью-Йорка следит за мостами, туннелями, метро, пригородными поездами. Они смотрят на данные платных автомагистралей, но это иголка в стоге сена. Ни у кого нет рабочей силы, чтобы справиться с этим".
   - Когда ты собираешься туда? - сказал Люк.
   Дон не колебался. "В настоящее время. И ты пойдешь со мной".
   Люк снова посмотрел на часы. 1:23.
   - Я могу быть на вертолетной площадке через полчаса.
   - Я уже послал машину, - сказал Дон. - Только что звонил водитель. Он будет у вас через десять минут.
   Люк положил трубку обратно на подставку.
   Ребекка была в полусне, подперев голову локтем, и смотрела на него. Ее волосы были длинными, ниспадающими на плечи. Ее глаза были голубыми, обрамленными густыми ресницами. Ее красивое личико стало худее, чем когда они впервые встретились в колледже. Прошедшие годы наполнили его заботой и беспокойством.
   Люк сожалел об этом. Ему было больно думать, что работа, которую он делал, когда-либо причиняла ей боль. Это была еще одна причина, по которой он ушел с работы.
   Он вспомнил, какой она была, когда они были молоды, всегда смеялась, всегда улыбалась. Тогда она была беззаботной. Прошло много времени с тех пор, как он видел эту ее часть. Он думал, что, возможно, на этот раз вдали от работы он снова выдвинет его на первый план, но прогресс был медленным. Конечно, были проблески настоящей Бекки, но они были мимолетны.
   Он мог сказать, что она не доверяла ситуации. Она не доверяла ему . Она ждала этого телефонного звонка посреди ночи, на который он должен был ответить. Ту, где он повесит трубку, встанет с постели и уйдет из дома.
   Сегодня у них была хорошая ночь. В течение нескольких часов все казалось почти как в старые добрые времена.
   Теперь это.
   - Люк... - начала она. Ее хмурый взгляд не был дружелюбным. Он сказал ему, что это будет трудный разговор.
   Люк встал с кровати и двинулся быстро, отчасти потому, что этого требовали обстоятельства, отчасти потому, что он хотел покинуть дом до того, как Бекка соберется с мыслями. Он проскользнул в ванную, плеснул водой на лицо и взглянул на себя в зеркало. Он проснулся, но его глаза устали. Его тело выглядело жилистым и сильным - единственное, что означало все это свободное время, - это то, что он проводил в спортзале четыре дня в неделю. Тридцать девять лет , подумал он. Неплохо.
   В гардеробной он снял с высокой полки длинный стальной сейф. По памяти он набрал десятизначную комбинацию. Крышка открылась. Он достал свой девятимиллиметровый "глок" и сунул его в кожаную наплечную кобуру. Он присел и привязал крошечный пистолет 25-го калибра к правой икре. К левой голени он привязал пятидюймовый зазубренный раскладывающийся клинок. Рукоятка выполняла функцию кастета.
   - Я думал, ты больше не собираешься держать в доме оружие.
   Он поднял глаза и, конечно же, Бекка была там, наблюдая за ним. На ней был халат, туго обтянутый вокруг ее тела. Ее волосы были убраны назад. Ее руки были скрещены. Ее лицо было перекошено, а глаза были настороже. Исчезла та чувственная женщина, что была сегодня вечером. Давно прошли.
   Люк покачал головой. "Я никогда этого не говорил."
   Он встал и начал одеваться. Он надел черные брюки-карго и сунул в карманы пару запасных магазинов для "Глока". Он натянул обтягивающую рубашку и поверх нее пристегнул "глок". Он надел на ноги сапоги со стальными носками. Он снова закрыл ящик с оружием и поставил его обратно на жердочку в верхней части шкафа.
   - А что, если Ганнер нашел эту коробку?
   - Он высоко, и он не может его увидеть и не может до него дотянуться. Даже если он каким-то образом его разблокировал, он заперт цифровым замком. Только я знаю комбинацию.
   На вешалке висела сумка для одежды с двухдневной сменой одежды. Он схватил его. На одной из полок стояла небольшая сумка с дорожными туалетными принадлежностями, очками для чтения, стопкой энергетических батончиков и полдюжины таблеток декседрина. Он схватил и это.
   - Всегда готов, верно, Люк? У вас есть коробка с оружием, сумки с одеждой и наркотиками, и вы готовы выехать в любой момент, когда бы вы ни понадобились своей стране. Я прав?"
   Он глубоко вздохнул.
   - Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я сказал.
   "Почему бы вам не сказать: я решил не ехать. Я решил, что моя жена и сын важнее работы. Я хочу, чтобы у моего сына был отец. Я не хочу, чтобы моя жена больше не спала по ночам, задаваясь вопросом, жив я или мертв, и вернусь ли я когда-нибудь. Вы можете сделать это, пожалуйста?
   В такие моменты он чувствовал, как расстояние между ними увеличивается. Он почти мог видеть это. Бекка была крошечной фигуркой в огромной пустыне, уменьшающейся к горизонту. Он хотел вернуть ее к себе. Он отчаянно этого хотел, но не мог понять, как. Работа звала.
   - Папа снова уезжает?
   Они оба покраснели. На вершине трех ступенек, ведущих в его комнату, стоял Стрелок. На секунду у Люка перехватило дыхание при виде его. Он был похож на Кристофера Робина из книг о Винни-Пухе . Его светлые волосы торчали пучками. На нем были синие пижамные штаны, покрытые желтыми лунами и звездами. На нем была футболка с изображением Ходячих мертвецов .
   - Иди сюда, чудовище.
   Люк поставил свои сумки, подошел и подобрал сына. Мальчик вцепился в его шею.
   - Ты чудовище, папа. Не я."
   "Хорошо. Я чудовище".
   "Куда ты идешь?"
   "Мне нужно уйти по работе. Может день, может два. Но я вернусь, как только смогу".
   - Мама собирается бросить тебя, как она сказала?
   Люк держал Ганнера на расстоянии вытянутой руки. Мальчик становился большим, и Люк понял, что в один прекрасный день он больше не сможет держать его вот так. Но этот день еще не наступил.
   "Послушай меня. Мама не собирается бросать меня, и мы все будем вместе очень-очень долго. Хорошо?"
   - Хорошо, папа.
   Он исчез вверх по ступенькам и направился к своей комнате.
   Когда он ушел, они оба уставились друг на друга. Теперь расстояние казалось меньше. Ганнер был связующим звеном между ними.
   "Люк..."
   Он поднял руки. "Прежде чем ты заговоришь, я хочу кое-что сказать. Я люблю тебя, и я люблю Ганнера больше всего на свете. Я хочу быть с вами обоими, каждый день, сейчас и навсегда. Я не ухожу, потому что мне так хочется. Мне это не нравится. Я ненавижу это. Но этот звонок сегодня вечером... на карту поставлены жизни людей. За все годы, что я этим занимался, сколько раз я уходил вот так посреди ночи? Ситуация была угрозой второго уровня ровно дважды. Большую часть времени это был третий уровень".
   Лицо Бекки немного смягчилось.
   "Какой это уровень угрозы?" она спросила.
   "Первый уровень".
   Глава 2
  
   1:57 утра
   Маклин, Вирджиния - штаб группы специального реагирования.
  
   "Сэр?" кто-то сказал. - Сэр, мы здесь.
   Люк резко проснулся. Он сел. Они были припаркованы у ворот вертолетной площадки. Шел мелкий дождь. Он посмотрел на водителя. Это был молодой парень с короткой стрижкой, наверное, только что из армии. Малыш улыбался.
   - Вы задремали, сэр.
   - Верно, - сказал Люк. На него снова легла тяжесть работы. Он хотел быть дома в постели с Беккой, но вместо этого он был здесь. Он хотел жить в мире, где убийцы не крадут радиоактивные материалы. Ему хотелось спать и мечтать о приятных вещах. В данный момент он даже не мог представить, что это могут быть за приятные вещи. Его сон был отравлен чрезмерным знанием.
   Он вылез из машины со своими сумками, предъявил охраннику удостоверение личности и прошел через сканер.
   Гладкий черный вертолет, большой "Белл-430", стоял на площадке, вращая винты. Люк пересек мокрый асфальт, низко пригнувшись. Когда он приблизился, двигатель вертолета включил другую передачу. Они были готовы уйти. Дверь пассажирского салона скользнула в сторону, и Люк забрался внутрь.
   На борту уже было шесть человек, четверо в пассажирском салоне, двое впереди в кабине. Дон Моррис сел у ближайшего окна. Сиденье напротив него было пустым. Дон указал на это.
   - Рад, что ты смог прийти, Люк. Присаживайся. Присоединяйся к вечеринке."
   Люк пристегнулся к ковшеобразному сиденью, а вертолет рванулся к небу. Он посмотрел на Дона. Дон уже был стар, его волосы с плоской макушке поседели. Щетина его бороды была седой. Даже его брови были серыми. Но он по-прежнему выглядел как командир отряда "Дельта", которым когда-то был. Его тело было твердым, а лицо было похоже на гранитный утес - сплошь скалистые мысы и крутые обрывы. Его глаза были двойными лазерами. В одной из каменных рук он держал незажженную сигару. Он не зажег ни одной за десять лет.
   Когда вертолет набрал высоту, Дон указал на других людей в пассажирском салоне. Он быстро представился. - Люк, ты в невыгодном положении, потому что все здесь уже знают, кто ты, но ты можешь не знать их. Вы знаете Труди Веллингтон, офицера по науке и разведке.
   Люк кивнул симпатичной молодой женщине с темными волосами и в больших круглых очках. Он работал с ней много раз. - Привет, Труди.
   - Привет, Люк.
   - Ладно, голубки, хватит. Люк, это Марк Суонн, наш технический офицер на этой работе. А с ним Эд Ньюсам, оружие и тактика.
   Люк кивнул мужчинам. Суонн был белым парнем с рыжеватыми волосами и в очках, ему могло быть тридцать пять, а может быть и сорок. Люк уже встречался с ним один или два раза. Ньюсэм был темнокожим парнем, которого Люк никогда не видел, лет тридцати, лысая, коротко подстриженная борода, густая и точеная, широкая грудь, татуированные двадцатичетырехдюймовые питоны, выпирающие из-под белой футболки. Он выглядел так, будто был адом в перестрелке, а еще хуже в уличной драке. Когда Дон сказал "оружие и тактика", он имел в виду "мускулы".
   Вертолет достиг крейсерской высоты; Люк предположил около десяти тысяч футов. Он выровнялся и начал движение. Эти штуки постукивали со скоростью около 150 миль в час. На такой скорости они смотрели на целых полтора часа до Нью-Йорка.
   - Хорошо, Труди, - сказал Дон. - Что у тебя есть для нас?
   Смартпад в ее руках светился в темноте салона. Она смотрела в него. Это придавало ее лицу жуткое выражение, как у демона.
   "Я не собираюсь предполагать никаких предварительных знаний", - сказала она.
   "Справедливо."
   Она начала. "Менее часа назад с нами связалось подразделение по борьбе с терроризмом Департамента полиции Нью-Йорка. В верхней восточной части Манхэттена есть большая больница, которая называется Center Medical Center. Они хранят большое количество радиоактивных материалов на месте, в хранилище на шесть этажей ниже уровня улицы. В основном материалы являются отходами лучевой терапии для больных раком, но они также используются в других целях, включая рентгенографию. Где-то за последние несколько часов неизвестные проникли в больницу, взломали систему безопасности и вывезли находящиеся там радиоактивные отходы".
   - Мы знаем, сколько они получили? - сказал Люк.
   Труди сверилась со своим блокнотом. "Каждые четыре недели материалы вывозятся на грузовиках и доставляются на объект радиоактивного сдерживания в западной Пенсильвании, совместно контролируемый Министерством внутренней безопасности и Департаментом охраны окружающей среды Пенсильвании. Следующая доставка была запланирована через два дня.
   - Итак, около двадцати шести дней радиоактивных отходов, - сказал Дон. "Сколько это стоит?"
   - В больнице ничего не знают, - сказала Труди.
   - Они не знают ?
   "Они проводят инвентаризацию отходов и отслеживают их в базе данных. Доступ к базе данных был получен и стерт тем, кто украл материал. Суммы варьируются от месяца к месяцу, в зависимости от графика лечения. Они могут воссоздать инвентарь из записей о лечении, но это займет несколько часов".
   "Они не делают резервную копию этой базы данных?" - сказал Суонн, техник.
   "Они делают резервную копию, но резервная копия также была стерта. Фактически записи за прошлый год были стерты".
   - Значит, кто-то знает, что делает, - сказал Суонн.
   Люк заговорил. "Откуда мы знаем, что это чрезвычайная ситуация, если мы даже не знаем, что было взято?"
   - Несколько причин, - сказала Труди. "Это было больше, чем кража. Это была хорошо скоординированная и спланированная атака. Камеры видеонаблюдения в стратегически важных частях больницы были отключены. Сюда входят несколько входов и выходов, лестничные клетки и грузовые лифты, хранилище и гараж".
   - Кто-нибудь разговаривал с охранниками? - сказал Люк.
   "Двое охранников, которые обслуживали видеоконсоль, были найдены мертвыми в запертом шкафу для оборудования. Это был Натан Голд, пятидесятисемилетний белый мужчина, разведен, трое детей, никаких известных связей с организованной преступностью или экстремистскими организациями. Также Китти Фолкнер, чернокожая женщина тридцати трех лет, незамужняя, один ребенок, никаких известных связей с организованной преступностью или экстремистскими организациями. Голд проработал в больнице двадцать три года. Фолкнер проработал там восемь лет. Трупы были раздеты, их униформа отсутствовала. Они оба были задушены, с очевидным обесцвечиванием лица, опухолью, травмой шеи и следами от лигатур, связанными со смертью в результате удушения или аналогичной техники. У меня есть фотографии, если вы хотите взглянуть".
   Люк поднял руку. "Это нормально. Но давайте на мгновение предположим, что это сделали мужчины. Мужчина убивает женщину-охранника, а затем надевает ее форму?"
   "Фолкнер был высоким для женщины, - сказала Труди. "В ней было пять футов десять дюймов, и она была крупной. Мужчина мог бы легко вписаться в ее униформу".
   - Это все, что у нас есть?
   Труди продолжала. "Нет. Там есть сотрудник больницы, который был на смене и в настоящее время пропал без вести. Этот сотрудник - сотрудник службы охраны по имени Кен Брайант. Это двадцатидевятилетний чернокожий мужчина, который провел год в предварительном заключении на острове Райкерс, а затем тридцать месяцев в исправительном центре Клинтона в Даннеморе, штат Нью-Йорк. Его осудили за грабеж и простое нападение. После освобождения он прошел шестимесячный курс обучения в тюрьме и профессиональной подготовки. Он проработал в больнице почти четыре года и имеет хороший послужной список. Никаких проблем с посещаемостью, никаких дисциплинарных взысканий.
   "Как хранитель, он имеет доступ к хранилищу опасных отходов и может быть знаком с методами безопасности больницы и персоналом. Когда-то у него были связи с торговцами наркотиками и афроамериканской тюремной бандой под названием "Семья черных гангстеров". Наркоторговцы были мелкими уличными торговцами в районе, где он вырос. Вероятно, он присоединился к тюремной банде для личной защиты".
   - Думаешь, за этим стоит тюремная банда или уличная банда?
   Она покачала головой. "Точно нет. Я упомянул связи Брайанта, потому что он все еще остается незавершенным. Чтобы получить доступ к базе данных и стереть ее, а также взломать систему видеонаблюдения, требуются технические знания, обычно не связанные с уличными или тюремными бандами. Мы думаем, что уровень сложности и украденные материалы указывают на спящую террористическую ячейку".
   "Что они могут сделать с химикатами?" - сказал Дон.
   - На нем написано "радиологическое рассеивающее устройство", - сказала Труди.
   - Грязная бомба, - сказал Люк.
   "Бинго. Нет другой причины воровать радиоактивные отходы. Больница не знает, сколько было взято, но они знают, что это было за вещество. Химические вещества включают количества иридия-192, цезия-137, трития и фтора. Иридий очень радиоактивен, и концентрированное воздействие может вызвать ожоги и лучевую болезнь в течение нескольких минут или часов. Эксперименты показали, что крошечная доза цезия-137 убьет собаку весом 40 фунтов в течение трех недель. Фтор - едкий газ, опасный для мягких тканей, таких как глаза, кожа и легкие. В очень низких концентрациях вызывает слезотечение. В очень высоких концентрациях он вызывает массивное повреждение легких, вызывая остановку дыхания и смерть в течение нескольких минут".
   - Замечательно, - сказал Дон.
   "Важный вывод здесь, - сказала Труди, - это высокие концентрации. Если вы террорист, чтобы это сработало, вам не нужна широкая территория рассредоточения. Это ограничило бы экспозицию. Вы хотите упаковать бомбу с радиоактивным материалом и обычным взрывчатым веществом, таким как динамит, и вы хотите взорвать ее в замкнутом пространстве, желательно, чтобы вокруг было много людей. Переполненный поезд метро или станция метро в час пик. Пригородные узлы, такие как Центральный вокзал или Пенсильванский вокзал. Большой автовокзал или аэропорт. Туристическая достопримечательность, как Статуя Свободы. Закрытое пространство максимально увеличивает концентрацию радиации".
   Люк представил себе узкую, вызывающую клаустрофобию лестницу, ведущую на вершину Статуи Свободы. В любой день его собирала толпа людей, часто школьников на экскурсии. Мысленным взором он видел Остров Свободы, заполненный десятью тысячами туристов, паромы, набитые еще большим количеством людей, словно лодки с беженцами с Гаити.
   Затем он увидел платформы метро Центрального вокзала в 7:30 утра, настолько битком набитые пассажирами, что негде было встать. Сто человек выстраивались на лестнице, ожидая прибытия поезда и освобождения платформы, чтобы могла спуститься следующая группа людей. Он представил, как среди этой толпы взорвется бомба.
   А потом гаснет свет.
   Волна отвращения прошла сквозь него. В панике, в давке тел погибло бы больше людей, чем в первом взрыве.
   Труди продолжала. "Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что слишком много привлекательных целей, чтобы наблюдать за ними всеми, и атака не обязательно должна происходить в Нью-Йорке. Если кража произошла еще три часа назад, то мы уже рассматриваем возможный радиус операции не менее ста пятидесяти миль. Сюда входят весь Нью-Йорк и его пригороды, Филадельфия и крупные города Нью-Джерси, такие как Ньюарк, Джерси-Сити и Трентон. Если воры останутся на свободе еще на час, вы можете расширить этот радиус, включив в него Бостон и Балтимор. Весь регион является населенным пунктом. В таком большом радиусе мы можем видеть до десяти тысяч возможных ненадежных целей. Даже если они придерживаются громких целей с громкими именами, мы все равно говорим о сотнях мест".
   - Хорошо, Труди, - сказал Люк. "Вы предоставили нам факты. Теперь, что у тебя за кишки?
   Труди пожала плечами. "Думаю, мы можем предположить, что это теракт с применением грязной бомбы, и что его спонсирует иностранное государство или, возможно, независимая террористическая группировка, такая как ИГИЛ или "Аль-Каида". Могут быть замешаны американцы или канадцы, но оперативный контроль находится в другом месте. Это определенно не доморощенная домашняя группа, как защитники окружающей среды или сторонники превосходства белой расы".
   "Почему? Почему не домашнее?" - сказал Люк. Он уже знал, почему, но было важно проветрить это, действовать шаг за шагом, ничего не упускать из виду.
   "Левые сжигают дилерские центры Hummer посреди ночи. Они прокалывают леса для вырубки, а затем красят деревья с шипами, чтобы никто не пострадал. У них нет истории нападения на населенные пункты или убийства кого-либо, и они ненавидят радиоактивность. Правые более агрессивны, и Оклахома-Сити продемонстрировал, что они будут атаковать гражданское население, а также символы правительства. Но ни одна из групп, вероятно, не обучена этому. И есть еще одна веская причина, почему это, вероятно, не они".
   "Который?" - сказал Люк.
   "У иридия очень короткий период полураспада, - сказала Труди. - Через пару дней это будет практически бесполезно. Кроме того, тот, кто украл эти химические вещества, должен действовать быстро, прежде чем они сами заболеют лучевой болезнью. Сегодня с заходом солнца начинается священный для мусульман месяц Рамадан. Поэтому я думаю, что у нас есть атака, приуроченная к началу Рамадана".
   Люк чуть не вздохнул с облегчением. Он знал Труди и работал с ней несколько лет. Ее разведданные всегда были хороши, а ее способность прокручивать сценарии была исключительной. Она была права гораздо чаще, чем ошибалась.
   Он посмотрел на свои часы. Было 3:15. Закат был, наверное, около восьми часов вечера. Он сделал быстрый расчет в уме. - Так ты думаешь, у нас есть более шестнадцати часов, чтобы выследить этих людей?
   Шестнадцать часов. Одно дело искать иголку в стоге сена. Но иметь на это шестнадцать часов, с самыми передовыми технологиями и самыми лучшими людьми - совсем другое дело. Это было почти слишком много, чтобы надеяться.
   Труди покачала головой. "Нет. Проблема с Рамаданом в том, что он начинается на закате, но чей закат? В Тегеране закат сегодня будет в 20:24, а здесь в 10:54. Но что, если они выберут начало Рамадана по всему миру, например, в Малайзии или Индонезии? Мы могли бы посмотреть на что-то уже в 7:24 утра, что имеет смысл, потому что это начало утреннего часа пик".
   Люк хмыкнул. Он смотрел в окно на огромный освещенный мегаполис внизу. Он снова взглянул на часы. 3:20. Впереди, на горизонте, он мог видеть высокие здания Нижнего Манхэттена и два голубых огня, пронзающих небо там, где когда-то стоял Всемирный торговый центр. Через три часа метро и вокзалы начнут заполняться пассажирами.
   И где-то там были люди, планирующие заставить этих пассажиров умереть.
   Глава 3
  
   3:35 утра
   Восточная сторона Манхэттена
  
   "Похоже на крыс, - сказал Эд Ньюсам.
   Вертолет приземлился над Ист-Ривер. Темная вода была под ними, текла быстро, крошечные волны поднимались и опускались. Люк понял, что имел в виду Эд. Вода была похожа на тысячу крыс, бегущих под черным мерцающим одеялом.
   Они медленно спустились к вертолетной площадке на 34-й улице. Люк смотрел на огни зданий слева от него, миллионы мерцающих драгоценностей в ночи. Теперь, когда они были здесь, его охватило чувство безотлагательности. Его сердце пропустило удар. Он оставался спокойным во время долгого полета, потому что что еще ему оставалось делать? Но часы тикали, и им нужно было двигаться. Он мог почти выпрыгнуть из вертолета, прежде чем он приземлился.
   Он коснулся земли с грохотом и дрожью, и мгновенно все в салоне отстегнулись. Дон распахнул дверь. - Пошли, - сказал он.
   Противовзрывные ворота на улицу находились в двадцати ярдах от площадки. Сразу за бетонными ограждениями их ждали три внедорожника. Группа ребят из New York SRT подбежала к вертолету и выгрузила сумки с оборудованием. Мужчина забрал сумку с одеждой Люка и сумку с жучками.
   - Осторожнее с ними, - сказал Люк. "В последний раз, когда я приходил сюда, вы, ребята, потеряли мои сумки. У меня не будет времени на поход по магазинам".
   Люк и Дон забрались в первый внедорожник, Труди скользнула с ними. Внедорожник был растянут, чтобы создать пассажирский салон с обращенными друг к другу сиденьями. Люк и Дон смотрели вперед, а Труди смотрела назад. Внедорожник выкатился почти раньше, чем они сели. Через минуту они уже были внутри узкого каньона ФДР Драйв, мчась на север. Желтые такси кружили вокруг них, словно пчелиный рой.
   Никто не говорил. Внедорожник мчался вперед, огибая бетонные повороты, проезжая через туннели под рушащимися зданиями, сильно ударяясь о выбоины. Люк чувствовал, как его сердце бьется в груди. Вождение было не тем, что заставляло его пульс биться чаще. Это было ожидание.
   "Было бы неплохо подняться сюда, чтобы немного повеселиться", - сказал Дон. "Остановись в шикарном отеле, может, посмотришь бродвейское шоу".
   - В следующий раз, - сказал Люк.
   За его окном внедорожник уже выезжал с шоссе. Это был выход с 96-й улицы. Водитель едва остановился на красный свет, затем повернул налево и помчался по пустынному бульвару.
   Люк смотрел, как внедорожник с ревом въехал на кольцевую подъездную дорожку больницы. Было тихое время ночи. Они остановились прямо перед яркими огнями отделения неотложной помощи. Их ждал мужчина в костюме-тройке.
   - Стильный костюмер, - сказал Люк.
   Дон ткнул Люка толстым пальцем. - Скажи, Люк. Сегодня вечером у нас есть для вас небольшое угощение. Когда вы в последний раз надевали защитный костюм?
  
  
   Глава 4
  
   4:11 утра
   Медицинский центр Beneath Center, Верхний Ист-Сайд
  
   - Не слишком туго, - сказал Люк с набитым ртом пластикового термометра.
   Труди поместила датчик портативного тонометра на запястье Люка. Сенсор сильно сжал его запястье, затем еще сильнее, а затем медленно отпускал его поэтапно, издавая при этом задыхающиеся звуки. Труди оторвала липучку на датчике запястья и почти таким же движением вытащила термометр изо рта.
   "Как это выглядит?" он сказал.
   Она взглянула на показания. "У вас повышенное кровяное давление", - сказала она. "138 на 85. ЧСС в покое 97. Температура 100,4. Я не собираюсь лгать тебе, Люк. Эти цифры могли бы быть лучше".
   - В последнее время я был в небольшом стрессе, - сказал Люк.
   Труди пожала плечами. "Числа Дона лучше, чем ваши".
   "Да, но он принимает статины".
   Люк и Дон сидели вместе в своих боксерах и футболках на деревянной скамейке. Они находились в подвальном хранилище под больницей. Тяжелые виниловые шторы висели вокруг них, закрывая помещение. Здесь было холодно и сыро, и по спине Люка пробежала дрожь. Пробитое хранилище содержания находилось двумя этажами ниже их.
   Вокруг толпились люди. Там была пара парней из SRT из нью-йоркского офиса. Ребята из SRT поставили два складных стола, на которых стояли ноутбуки и видеодисплеи. Там был парень в костюме-тройке, офицер разведки из контртеррористического подразделения полиции Нью-Йорка.
   Эд Ньюсэм, большой специалист по вооружению и тактике, которого Люк встретил на вертолете, протиснулся через виниловые занавески, а за ним еще два парня из SRT. У каждого сотрудника СТО был запечатанный прозрачный пакет с ярко-желтым материалом внутри.
   - Внимание, - сказал Ньюсэм громким голосом, прерывая болтовню. Он ткнул двумя пальцами себе в глаза. "Дон и Люк, посмотрите на меня, пожалуйста".
   В каждой руке Ньюсэм держал по бутылке воды. "Я знаю, что вы оба делали это раньше, но мы собираемся относиться к этому как к первому разу, чтобы не было ошибок. Эти люди позади меня осмотрят ваши костюмы, а затем помогут вам их надеть. Это защитные костюмы уровня А, и они из цельного винила. Внутри них станет жарко, а это значит, что вы будете потеть. Итак, прежде чем мы начнем, мне нужно, чтобы вы начали пить эти бутылки с водой. Ты не пожалеешь об этом."
   - Кто-нибудь был там до нас? - сказал Люк.
   "Два охранника упали после того, как была обнаружена брешь в системе безопасности. Фары выбиты. Суонн пытался вернуть их, но безуспешно. Так что там темно. У охранников были фонарики, но когда они обнаружили, что хранилище открыто, а вокруг разбросаны канистры и бочки, они в спешке попятились".
   "Они получают какую-либо информацию?"
   Ньюсам улыбнулся. "Немного. Мои дочери собираются использовать их как ночники в течение нескольких дней. На них не было костюмов, но они были там всего минуту. Ты пробудешь там дольше".
   - Ты сможешь увидеть то, что видим мы?
   "На ваших капотах установлены видеокамеры и светодиодные фонари. Я увижу то, что видите вы, и запишу это".
   Чтобы одеться, потребовалось двадцать минут. Люк был расстроен. В костюме было трудно двигаться. Он был с ног до головы обтянут винилом, а внутри уже становилось жарко. Его лицевая пластина продолжала запотевать. Казалось, что время пролетело мимо них. Воры были далеко впереди.
   Они с Доном вместе ехали на грузовом лифте. Он медленно со скрипом пополз вниз. Дон нес счетчик Гейгера. Он был похож на небольшой автомобильный аккумулятор с ручкой для переноски.
   - Ребята, вы меня хорошо слышите? - сказал Ньюсам. Похоже, он был в голове Люка. Капюшоны имели встроенные динамики и микрофоны.
   - Ага, - сказал Люк.
   - Я слышу тебя, - сказал Дон.
   "Хороший. Я слышу вас обоих громко и ясно. Мы на закрытой частоте. Единственные люди здесь - это вы, ребята, я и Суонн в будке видеоконтроля. У Суонна есть доступ к цифровой карте объекта, и эти костюмы оснащены устройствами слежения. Суонн увидит вас на своей карте и проведет вас от лифта к хранилищу. Ты со мной, Суонн?
   - Я здесь, - сказал Суонн.
   Лифт резко остановился.
   "Когда двери откроются, выйдите и поверните налево".
   Двое мужчин неуклюже двинулись по широкому коридору, ведомые голосом Свана. Огни их шлемов играли на фоне стен, отбрасывая тени в темноте. Это напомнило Люку погружения с аквалангом, которые он совершил в прошлые годы.
   Через несколько секунд счетчик Гейгера начал щелкать. Сначала щелчки были с промежутками, как медленное сердцебиение.
   - У нас есть радиация, - сказал Дон.
   "Мы это видим. Не волнуйся. Это не плохо. Это чувствительная машина, которую ты несешь.
   Щелчки стали ускоряться и становиться громче.
   Голос Свана: "Через несколько футов поверните направо, затем следуйте по коридору, может быть, метров тридцать. Он откроется в большую квадратную комнату. Хранилище находится на другой стороне камеры.
   Когда они повернули направо, счетчик Гейгера начал громко и быстро щелкать. Клики пошли потоком. Трудно было отличить одно от другого.
   - Ньюсэм?
   "Спешите, джентльмены. Давай попробуем сделать это за пять минут или меньше".
   Они двинулись в камеру. Место было беспорядок. На полу были опрокинуты и разбросаны канистры, ящики и большие металлические бочки. Некоторые из них были открыты. Люк направил свет на свод через комнату. Тяжелая дверь была открыта.
   - Ты видишь это? - сказал Люк. "Годзилла, должно быть, прошел здесь".
   Снова раздался голос Ньюсама. "Дон! Дон! Направляйте свет и камеру на землю в пяти футах впереди. Там. Еще несколько футов. Что это на полу?
   Люк повернулся к Дону и сфокусировал свет в том же месте. Примерно в десяти футах от него, среди обломков, валялось что-то похожее на груду тряпья.
   - Это тело, - сказал Дон. "Дерьмо."
   Люк подошел к нему и направил на него свет. Мужчина был крупный, одетый в форму, похожую на форму охранника. Люк опустился на колени рядом с телом. На полу было темное пятно, похожее на утечку моторного масла из-под машины. Голова была набок, лицом к нему. Все, что было выше глаз, исчезло, лоб превратился в кратер. Люк потянулся к затылку, нащупывая гораздо меньшую дыру. Даже сквозь толстые химические перчатки он нашел его.
   - Что у тебя есть, Люк?
   "У меня крупный мужчина от 18 до 30 лет арабского, персидского или, возможно, средиземноморского происхождения. Там много крови. У него входное и выходное ранения, соответствующие огнестрельному выстрелу в затылок. Похоже на казнь. Может быть, это другой охранник, или это может быть один из наших субъектов, поссорившийся со своими друзьями.
   - Люк, - сказал Ньюсам. "В поясе с поясом у вас есть небольшой цифровой сканер отпечатков пальцев. Посмотрим, сможешь ли ты откопать его и получить отпечаток этого парня.
   - Я не думаю, что это возможно, - сказал Люк.
   "Давай, мужик. Перчатки громоздкие, но я знаю, где сканер. Я могу проводить тебя до него.
   Люк направил камеру на правую руку мужчины. Каждый палец представлял собой рваный обрубок ниже первого сустава. Он взглянул на другую руку. Это было так же.
   "Они взяли с собой отпечатки пальцев", - сказал он.
  
   Глава 5
  
   Люк и Дон, снова одетые в повседневную одежду, быстро прошли по больничному коридору в сопровождении стильного костюмера из отдела по борьбе с терроризмом полиции Нью-Йорка. Люк даже не расслышал имени этого парня. Он думал о нем как о Тройке. Люк собирался отдать парню приказ. Им нужно было, чтобы что-то произошло, а для этого им нужно было сотрудничество города.
   Люк взял на себя ответственность, как всегда. Он взглянул на Дона, и Дон кивнул в знак согласия. Вот почему Дон привлек Люка: взять на себя ответственность. Дон всегда говорил, что Люк рожден играть квотербека.
   - Я хочу, чтобы счетчики Гейгера были на каждом этаже, - сказал Люк. "Где-то подальше от публики. Мы не сталкивались с радиацией до шести уровней ниже, но если она начнет двигаться вверх, нам нужно, чтобы все вышли, и быстро.
   "В больнице есть пациенты на аппарате жизнеобеспечения", - сказал Трехсекционный. "Их трудно двигать".
   "Верно. Так что начните налаживать эту логистику прямо сейчас".
   "Хорошо."
   Люк продолжал. "Нам понадобится целая группа химзащиты там внизу. Нам нужно доставить это тело, каким бы зараженным оно ни было, и нам нужно сделать это быстро. Уборка может подождать, пока мы не получим тело.
   - Понял, - сказал Тройка. "Мы положим его в обшитый свинцом гроб и доставим его коронеру в грузовике для сдерживания радиации".
   - Можно ли это сделать тихо?
   "Конечно."
   "Нам нужно совпадение по стоматологическим записям, ДНК, шрамам, татуировкам, хирургическим штифтам, всему, что мы сможем найти. Как только вы получите данные, передайте их Труди Веллингтон из нашей команды. У нее есть доступ к базам данных, которых не будет у ваших людей.
   Люк вытащил свой телефон и быстро набрал номер. Она взяла трубку с первого звонка.
   - Труди, где ты?
   "Я со Суонном на Пятой авеню, в кузове одной из наших машин, еду вниз к командному центру".
   "Слушай, у меня есть..." Он посмотрел на Тройку. "Как вас зовут?"
   "Курт. Курт Майерсон".
   - У меня здесь Курт Майерсон из полиции Нью-Йорка. Он из отдела по борьбе с терроризмом. Они собираются поднять тело. Мне нужно, чтобы вы связались с ним для стоматологических записей, ДНК, любых идентификаторов вообще. Когда вы получите данные, мне нужно имя этого парня, возраст, страна происхождения, известные сообщники, все. Мне нужно знать, где он был и чем занимался последние шесть месяцев. А мне все это нужно еще вчера".
   - Понял, Люк.
   "Большой. Спасибо. Это Курт, он даст тебе свой прямой номер.
   Люк передал Курту телефон. Трое мужчин толкнули двойные двери, едва сбавляя скорость. Через мгновение Курт вернул телефон Люку.
   "Труди? Ты все еще со мной?
   "Могу ли я когда-нибудь оказаться где-нибудь еще?"
   Люк кивнул. "Хороший. Еще одна мысль. Камеры наблюдения здесь, в больнице, отключены, но камеры должны быть по всему району. Когда доберетесь до командного центра, захватите несколько наших людей. Пусть они получат доступ ко всему, что смогут найти в радиусе пяти кварталов от этого места, и вытащат видео, скажем, с 8 часов вечера. до 1:00 Я хочу взглянуть на каждый коммерческий или грузовой автомобиль, который приближался к больнице за это время. Наивысшим приоритетом являются небольшие фургоны для доставки, грузовики с хлебом, грузовики с хот-догами и все, что в этом роде. Что-нибудь маленькое, удобное, способное нести скрытую полезную нагрузку. Меньший приоритет имеют тракторные прицепы, автобусы или строительные машины, но не упускайте их из виду. Наименьший приоритет - внедорожники, пикапы и внедорожники. Мне нужны снимки экрана с номерными знаками, и я хочу, чтобы права собственности на транспортные средства отслеживались. Если вы найдете тот, который выглядит подозрительно, вы ищете больше камер для этого автомобиля в расширяющемся радиусе и выясняете, куда он ушел".
   "Люк, - сказала она, - для этого мне понадобится больше, чем несколько человек".
   Люк задумался на две секунды. "Хорошо. Разбудите некоторых людей дома, приведите их в штаб-квартиру SRT и передайте им данные о номерных знаках. Там они могут отследить право собственности".
   "Понятно."
   Они повесили трубку. Люк переориентировался на настоящий момент, и ему пришла в голову новая мысль. Он взглянул на Курта Майерсона.
   "Хорошо, Курт. Вот самое главное. Нам нужно закрыть эту больницу. Нам нужно собрать и изолировать сотрудников, которые были на смене сегодня вечером. Люди будут говорить, я это понимаю, но мы должны держать это подальше от средств массовой информации как можно дольше. Если об этом станет известно, поднимется паника, в полицию будет сообщено десять тысяч ложных версий, а плохие парни увидят, как разворачивается расследование по телевизору. Мы не можем этого допустить".
   Они протиснулись через еще одну пару двойных дверей в главный вестибюль больницы. Вся передняя часть вестибюля была стеклянной. Возле запертых входных дверей стояло несколько охранников.
   Снаружи была сцена толпы. Толпа репортеров наткнулась на полицейские заграждения на тротуаре. Фотографы прижимались к окнам, делая внутренние снимки вестибюля. Грузовики с новостями были припаркованы на улице в глубине десяти метров. Пока Люк смотрел, три разных тележурналиста снимали кадры прямо перед больницей.
   "Ты говорил?"
   Глава 6
  
   5:10 утра
   Внутри фургона
  
   Элдрик был болен.
   Он сидел на заднем пассажирском сиденье фургона, обняв колени, гадая, во что ввязался. В тюрьме он повидал кое-какое дерьмо, но ничего подобного.
   Перед ним Эзатулла говорил по телефону и что-то кричал на фарси. Эзатулла звонил уже несколько часов. Эти слова ничего не значили для Элдрика. Все это звучало как тарабарщина. На самом деле Эзатулла учился в Лондоне на инженера-химика, но вместо того, чтобы устроиться на работу, отправился на войну. В свои 30 с широким шрамом на щеке, по его словам, он вел джихад в полудюжине стран и приехал в Америку, чтобы сделать то же самое.
   Он снова и снова кричал в трубку, пока не дозвонился. Когда он наконец добрался до кого-то, он пустился в первый из нескольких громких споров. Через несколько минут он успокоился и прислушался. Затем он повесил трубку.
   Лицо Элдрика покраснело. У него была лихорадка. Он чувствовал, как оно прожигает его тело. Его сердце колотилось. Его не вырвало, но он чувствовал, что вот-вот вырвет. Они ждали в месте встречи на набережной Южного Бронкса более двух часов. Это должно было быть просто. Украдите материалы, поезжайте на фургоне десять минут, встретитесь с контактами и уходите. Но контакты так и не показали.
   Теперь они были... где-то. Элдрик не знал. Он отключился на некоторое время. Он снова проснулся, но все казалось смутным сном. Они были на шоссе. Момо был за рулем, так что он должен знать, куда они едут. Эксперт по технологиям Момо, тощая, без мускулов, выглядела соответствующе. Он был так молод, что на гладкой коже его лица не было ни единой морщинки. Он выглядел так, будто не смог бы отрастить бороду, даже если бы от этого зависел сам Аллах.
   "У нас есть новые инструкции, - сказал Эзатулла.
   Элдрик застонал, желая умереть. Он не знал, что можно чувствовать себя таким больным.
   - Мне нужно выбраться из этого фургона, - сказал Элдрик.
   - Заткнись, Абдул!
   Элдрик забыл: теперь его звали Абдул Малик. Было странно слышать, как его зовут Абдул, он, Элдрик, гордый чернокожий, гордый американец большую часть своей жизни. Чувствуя себя таким же больным, как и сейчас, он пожалел, что никогда не менял его. Обращение в тюрьме было самым глупым поступком, который он когда-либо совершал.
   Все это дерьмо было сзади. Его было очень много, во всевозможных канистрах и коробках. Часть его просочилась наружу, и теперь это убивало их. Он уже убил Биби. Манекен открыл канистру, когда они еще были в хранилище. Он был невероятно силен и сорвал крышку. Почему он это сделал? Элдрик мог представить, как он держит канистру. "Здесь ничего нет, - сказал он. Затем он поднес его к носу.
   Через минуту он начал кашлять. Он просто опустился на колени. Потом он встал на четвереньки, кашляя. "У меня что-то в легких", - сказал он. "Я не могу вытащить это". Он начал задыхаться. Звук был ужасен.
   Эзатулла подошел и выстрелил ему в затылок.
   "Поверьте мне, я сделал ему одолжение, - сказал он.
   Теперь фургон проезжал через туннель. Туннель был длинным, узким и темным, над головой мелькали оранжевые огни. От света у Элдрика закружилась голова.
   "Я должен выбраться из этого фургона!" он крикнул. "Я должен выбраться из этого фургона! Я должен..."
   Эзатулла обернулся. Его пистолет был готов. Он направил его на голову Элдрика.
   "Тихо! Я говорю по телефону."
   Изрезанное лицо Эзатуллы покраснело. Он вспотел.
   - Ты собираешься убить меня, как Биби?
   "Ибрагим был моим другом, - сказал Эзатулла. "Я убил его из милосердия. Я убью тебя, чтобы ты заткнулся". Он прижал дуло пистолета ко лбу Элдрика.
   "Стреляй в меня. Мне все равно." Элдрик закрыл глаза.
   Когда он снова открыл их, Эзатулла обернулся. Они все еще были в туннеле. Света было слишком много. Внезапно Элдрика охватила волна тошноты, и сильный спазм схватил его тело. Его желудок сжался, и в горле появился привкус кислоты. Он согнулся, и его вырвало на пол между его туфлями.
   Прошло несколько секунд. Вонь ударила ему в лицо, и он снова почувствовал себя несчастным.
   О Боже , молил он молча. Пожалуйста, позволь мне умереть.
  
  
   Глава 7
  
   5:33 утра
   Восточный Гарлем, округ Манхэттен
  
   Люк затаил дыхание. Громкие звуки не были его любимым занятием, и приближался чертовски громкий шум.
   Он стоял совершенно неподвижно в тусклом свете многоквартирного дома в Гарлеме. Его пистолет был наготове, он прижался спиной к стене. Позади него Эд Ньюсэм стоял почти в той же позе, что и он. Перед ними в узком коридоре по обе стороны от двери квартиры стояло полдюжины бойцов спецназа в касках и бронежилетах.
   В здании было мертвая тишина. В воздухе висели пылинки. Несколькими мгновениями ранее маленький робот сунул под дверь крошечный прицел камеры в поисках взрывчатки, прикрепленной к другой стороне. Отрицательный. Теперь робот отступил.
   Двое спецназовцев подошли с тяжелым тараном. Это был качающийся тип, офицер держал ручку с каждой стороны. Они не издали ни звука. Командир группы спецназа поднял кулак. Появился его указательный палец.
   Это был один.
   Средний палец. Два.
   Безымянный палец...
   Двое мужчин отступили назад и замахнулись тараном. БАМ!
   Дверь взорвалась внутрь, когда трамбовки отклонились назад. Четверо других ворвались внутрь, внезапно закричав: "Лежать! Вниз! Спускаться!"
   Где-то в коридоре заплакал ребенок. Двери открылись, головы выглянули, а затем нырнули обратно. Это была одна из тех вещей, что здесь. Иногда приходили копы и выламывали соседям дверь.
   Люк и Эд подождали около тридцати секунд, пока спецназ не забрал квартиру. Тело лежало на полу в гостиной, как Люк и подозревал. Он почти не смотрел на это.
   "Все чисто?" - сказал он командиру спецназа. Парень мельком взглянул на Люка. Был короткий спор, когда Люк командовал этой командой. Эти ребята были из полиции Нью-Йорка. Они не были шахматными фигурами, которые федералы могли перемещать по прихоти. Вот что они хотели, чтобы Люк знал. Люка это вполне устраивало, но вряд ли теракт был прихотью одного человека.
   - Все чисто, - сказал командир группы. "Вероятно, это и есть ваша тема".
   - Спасибо, - сказал Люк.
   Парень пожал плечами и отвел взгляд.
   Эд опустился на колени возле тела. С собой у него был сканер отпечатков пальцев. Он снял отпечатки с трех пальцев.
   - Что ты думаешь, Эд?
   Он пожал плечами. "Я предварительно загрузил сюда отпечатки пальцев Кена Брайанта из базы данных полиции. Мы должны знать, есть ли совпадение через несколько секунд. Между тем, у вас очевидные следы от лигатур и опухоль. Тело еще немного теплое. Наступило трупное окоченение, но не полное. Пальцы синеют. Я бы сказал, что он умер так же, как и охранники в больнице, от удушения, примерно от восьми до двенадцати часов назад".
   Он посмотрел на Люка. В его глазах был блеск. "Если ты хочешь снять с него штаны для меня, я могу измерить ректальную температуру и немного сократить время".
   Люк улыбнулся и покачал головой. "Спасибо, не надо. От восьми до двенадцати часов - это нормально. Только скажи мне: это он?"
   Эд взглянул на свой сканер. "Брайант? Ага. Это он."
   Люк достал телефон и набрал Труди. На другом конце зазвонил ее телефон. Раз, два, три раза. Люк окинул взглядом унылую мрачность квартиры. Мебель в гостиной была старой, с рваной обивкой и набивкой, торчащей из подлокотников дивана. На полу валялся потертый ковер, а по столу были разбросаны пустые коробки из-под еды и пластиковая посуда. Окна были задернуты тяжелыми черными портьерами.
   Голос Труди зазвучал настороженно, почти музыкально. - Люк, - сказала она. "Что это было? Полчаса?"
   - Я хочу поговорить о пропавшем дворнике.
   "Кен Брайант, - сказала она.
   "Верно. Он больше не пропал. Ньюсам и я в его квартире. У нас есть положительное удостоверение личности на него. Он умер от восьми до двенадцати часов назад. Задушены, как охранники.
   - Хорошо, - сказала она.
   - Я хочу, чтобы вы получили доступ к его банковским счетам. Вероятно, у него был прямой вклад с работы в больнице. Начните с этого и продвигайтесь дальше".
   - Эм, мне понадобится ордер на это.
   Люк сделал паузу. Он понял ее нерешительность. Труди была хорошим офицером. Она тоже была молода и амбициозна. Нарушение правил разрушило многие многообещающие карьеры. Но не всегда. Иногда нарушение правил приводило к быстрому продвижению по службе. Все зависело от того, какие правила вы нарушили, и что в результате получилось.
   - С вами там Сван? он сказал.
   "Да."
   - Тогда вам не нужен ордер.
   Она не ответила.
   "Труди?"
   "Я здесь."
   - У нас нет времени исполнять ордер. На карту поставлены жизни".
   "Брайант - подозреваемый в этом деле?"
   "Он представляет интерес. В любом случае, он мертв. Вряд ли мы нарушаем его права".
   - Я прав, что это приказ от тебя, Люк?
   "Это прямой приказ", - сказал он. "Это моя ответственность. Если вы хотите зайти так далеко, я говорю вам, что ваша работа зависит от этого. Делай то, что я говорю, или я начну дисциплинарное разбирательство. Это понятно?
   Она звучала раздражительно, почти как ребенок. "Отлично."
   "Хороший. Когда вы получите доступ к его учетной записи, ищите что-нибудь необычное. Деньги, которым там не место. Большие депозиты или крупные снятия. Банковские переводы. Если у него есть сберегательный счет или связанные инвестиции, взгляните на них. Мы говорим о бывшем заключенном с работой охранника. У него не должно быть столько денег. Если да, я хочу знать, откуда это взялось.
   - Хорошо, Люк.
   Он колебался. "Как у нас дела с номерными знаками?"
   "Мы идем так быстро, как только можем", - сказала она. "Мы получили доступ к ночным видеозаписям с камер на Пятой авеню и 96 -й улице, а также на Пятой авеню и 94 -й улице, а также в некоторых других районах. Мы отслеживаем 198 транспортных средств, 46 из которых имеют высокий приоритет. Примерно через пятнадцать минут я получу первоначальный отчет из штаб-квартиры.
   Люк взглянул на часы. Время сжималось. "Хорошо. Хорошая работа. Мы будем там, как только сможем.
   - Люк?
   "Да."
   "Эта история во всех новостях. У них сейчас три трансляции в прямом эфире на большой доске. Они все лидируют в этом".
   Он кивнул. "Я полагал."
   Она пришла. "Мэр запланировал объявление на 6 утра. Похоже, он собирается сказать всем оставаться сегодня дома".
   "Каждый?"
   "Он хочет, чтобы весь второстепенный персонал держался подальше от Манхэттена. Все офисные работники. Все уборщики и продавцы магазинов. Все школьники и учителя. Он собирается предложить пяти миллионам человек взять выходной".
   Люк поднес руку ко рту. Он вздохнул. "Это должно сильно поднять боевой дух", - сказал он. "Когда все в Нью-Йорке останутся дома, террористы могут ударить по Филадельфии".
  
  
   Глава 8
  
   5:45 утра
   Балтимор, Мэриленд - к югу от туннеля Форт-МакГенри
  
   Элдрик стоял один, примерно в десяти ярдах от фургона. Его только что снова вырвало. Теперь это были в основном сухие вздутия и кровь. Кровь мешала ему. У него по-прежнему кружилась голова, лихорадка и покраснение, но в желудке ничего не осталось, и тошнота почти прошла. Лучше всего то, что он наконец выбрался из фургона.
   Где-то над грязным горизонтом небо только начинало светлеть, бледно-желтого цвета. Здесь, на земле, было еще темно. Они были припаркованы на пустынной стоянке у унылой набережной. Эстакада шоссе возвышалась над их головами на двадцать этажей. Рядом стояло заброшенное кирпичное промышленное здание с двумя дымовыми трубами. Его окна были разбитыми черными дырами, как мертвые глаза. Здание было окружено забором из колючей проволоки с табличками через каждые тридцать футов: НЕ ВХОДИТЬ. В заборе была видна дыра. Территория вокруг здания заросла кустами и высокой травой.
   Он наблюдал за Эзатуллой и Момо. Эзатулла оторвал одну из больших магнитных наклеек с надписью "Служба прачечной Дан-Райт", отнес ее к кромке воды и швырнул за борт. Затем он вернулся и отклеил другую сторону. Элдрику и в голову не приходило, что знаки исчезли. Тем временем Момо стояла на коленях перед фургоном с отверткой, снимая номерной знак и заменяя его другим. Мгновение спустя он переместился назад, проделав то же самое с задней пластиной.
   Эзатулла сделал жест в сторону фургона. "Вуаля!" он сказал. "Совершенно другой автомобиль. Поймай меня, дядя Сэм. Лицо Эзатуллы было ярко-красным и потным. Казалось, он хрипит. Его глаза были налиты кровью.
   Элдрик огляделся. Физическое состояние Эзатуллы навело его на мысль. Идея сверкнула в его голове, как молния, тут же исчезла в одно мгновение. Это был самый безопасный способ думать. Люди могли читать мысли в твоих глазах.
   "Где мы?" он сказал.
   - Балтимор, - сказал Эзатулла. "Еще один из ваших великих американских городов. И приятное место для жизни, я думаю. Низкий уровень преступности, красота природы, а горожане здоровы и богаты, на зависть всем людям".
   Ночью Элдрик был в бреду. Он терял сознание более одного раза. Он потерял счет времени и того, где они находятся. Но он понятия не имел, что они зашли так далеко.
   "Балтимор? Почему мы здесь?"
   Эзатулла пожал плечами. "Мы на пути к нашему новому пункту назначения".
   - Цель здесь?
   Теперь Эзатулла улыбнулся. Улыбка казалась неуместной на его отравленном радиацией лице. Он был похож на саму смерть. Он протянул дрожащую руку и дружески похлопал Элдрика по плечу.
   - Прости, что я рассердился на тебя, брат мой. Вы проделали хорошую работу. Вы выполнили все, что обещали. Если Аллах пожелает, я надеюсь, что вы в раю в этот самый день. Но не моей рукой".
   Элдрик просто смотрел на него.
   Эзатулла покачал головой. "Нет. Не Балтимор. Мы отправляемся на юг, чтобы нанести удар, который принесет радость страдающим массам во всем мире. Мы собираемся войти в логово самого дьявола и своими руками отрубить зверю голову".
   Элдрик почувствовал холодок по всей верхней части тела. Его руки покрылись мурашками. Он заметил, что его собственная рубашка промокла от пота. Ему не понравилось, как это прозвучало. Если они направлялись на юг и были в Балтиморе, то следующий город был...
   - Вашингтон, - сказал он.
   "Да."
   Эзатулла снова улыбнулся. Теперь улыбка была великолепной, как у святого, стоящего у врат небесных и готового войти.
   "Убей голову, и тело умрет".
   Элдрик видел это в глазах Эзатуллы. Мужчина потерял рассудок. Может быть, это была болезнь, а может быть, что-то еще, но было очевидно, что он не ясно мыслил. Все это время планировалось украсть материалы и оставить фургон в Южном Бронксе. Это была опасная работа, которую было очень трудно выполнить, и они ее выполнили. Но кто бы ни был ответственным, он изменил план или солгал о нем с самого начала. Теперь они ехали в Вашингтон в радиоактивном фургоне.
   Сделать что?
   Эзатулла был опытным джихадистом. Он должен знать, что то, на что он намекал, невозможно. Что бы, по его мнению, они ни собирались сделать, Элдрик знал, что они даже близко не подберутся. Он представил себе изрешеченный пулями фургон в трехстах ярдах от забора Белого дома, Пентагона или здания Капитолия.
   Это была не самоубийственная миссия. Это была вовсе не миссия. Это было политическое заявление.
   - Не волнуйся, - сказал Эзатулла. "Будь счастлив. Вы были избраны для величайшей чести. Мы сделаем это, даже если вы не представляете, как. Метод станет вам ясен со временем". Он повернулся и открыл боковую дверь фургона.
   Элдрик взглянул на Момо. Он заканчивал задний номерной знак. Момо давно не разговаривала. Наверное, он и сам не очень хорошо себя чувствовал.
   Элдрик сделал шаг назад. Потом взял другую. Эзатулла возился с чем-то внутри фургона. Он был повернут спиной. Самое смешное в этом моменте было то, что он мог никогда не наступить. Элдрик просто стоял на огромной открытой площадке, и никто на него не смотрел.
   Элдрик занимался бегом в старшей школе. Он был хорош в этом. Он вспомнил толпы в Оружейной палате на 168-й улице в Манхэттене, турнирную таблицу, звон зуммера. Он помнил то чувство стянутости в желудке прямо перед гонкой, и сумасшедшую скорость на новой трассе, тощие черные газели прыгали, отталкиваясь, подняв локти, двигаясь так быстро, что это казалось сном.
   С тех пор Элдрик никогда не бегал так быстро, как тогда. Но, возможно, с одним сфокусированным выбросом энергии и всем, что на нем держится, он мог бы соответствовать этой скорости прямо сейчас. Нет смысла колебаться или даже думать об этом.
   Он повернулся и ушел.
   Через секунду голос Момо за его спиной:
   "ЭЗА!"
   Потом что-то на фарси.
   Заброшенное здание было впереди. Болезнь вернулась с ревом. Он был несчастен, кровь хлестала по его рубашке, но он продолжал идти. Он уже запыхался.
   Он услышал стук, словно степлер. Он слабо эхом отдавался от стен здания. Эзатулла стрелял, конечно стрелял. У его пистолета был глушитель.
   Острый укус пронзил спину Элдрика. Он упал на тротуар, содрав руки с разбитого асфальта. Через долю секунды раздался еще один выстрел. Элдрик встал и продолжил бежать. Забор был прямо здесь. Он повернулся и пошел к дыре.
   Еще одно жало прошло через него. Он упал вперед и вцепился в забор. Вся сила, казалось, вытекала из его ног. Он повис там, поддерживая себя мертвой хваткой пальцев сквозь звенья цепи.
   - Двигайся, - прохрипел он. "Шаг."
   Он упал на колени, отодвинул разорванный забор и пролез в дыру. Он был в густой траве. Он встал, проковылял несколько шагов, споткнулся обо что-то, чего не видел, и скатился с насыпи. Он не пытался перестать катиться. Он позволил своей инерции унести его на дно.
   Он пришел в себя, тяжело дыша. Боль в спине была нереальной. Его лицо было в грязи. Здесь было мокро, грязно, а он был прямо на берегу реки. Он мог бы упасть в темную воду, если бы захотел. Вместо этого он заполз глубже в подлесок. Солнце еще не взошло. Если бы он остался здесь, не двигался и не издавал ни звука, это было бы просто невозможно...
   Он коснулся рукой груди. Его пальцы стали мокрыми от крови.
  
   *
  
   Эзатулла стоял у дыры в заборе. Мир закружился вокруг него. У него закружилась голова, когда он пытался бежать за Элдриком.
   Его рука держала звено цепи забора, помогая ему встать. Он думал, что его может стошнить. В тех кустах было темно. Они могли бы целый час искать его там. Если он доберется до большого заброшенного здания, они могут никогда его не найти.
   Рядом стоял Муаммар. Он был согнут, руки на коленях, глубоко дышал. Его тело трясло. "Должны ли мы войти?" он сказал.
   Эзатулла покачал головой. "У нас нет времени. Я выстрелил в него дважды. Если болезнь не прикончит его, прикончат пули. Пусть умирает здесь один. Возможно, Аллах сжалится над его трусостью. Я надеюсь, что это так. В любом случае, мы должны продолжать без него.
   Он повернулся и направился обратно к фургону. Казалось, что фургон был припаркован далеко. Он устал, и ему было плохо, но он продолжал ставить одну ногу за другой. Каждый шаг приближал его к вратам Рая.
   Глава 9
  
   6:05 утра
   Объединенный контртеррористический командный центр - Мидтаун Манхэттен
  
   - Люк, лучше всего собрать своих людей и вернуться в Вашингтон, - сказал мужчина в костюме.
   Люк стоял в бурлящем хаосе главной комнаты командного центра. Был уже день, и из окон двумя этажами выше рабочего этажа пробивался слабый свет. Время пролетело слишком быстро, а в командном центре творилась херня.
   Двести человек заполнили пространство. Было не менее сорока рабочих мест, на некоторых из них по два-три человека сидели за пятью компьютерными экранами. На большой доске перед входом было двадцать разных телевизионных и компьютерных экранов. На экранах показывались цифровые карты Манхэттена, Бронкса, Бруклина, прямые видеотрансляции входов в туннели Холланд и Линкольн, фотографии арабских террористов, о которых известно, что они находятся в стране.
   Три экрана в настоящее время показывали мэра ДеАнджело ростом шесть футов и три дюйма, затмевая помощников, которые окружали его, стоящего у микрофона и призывающего смелых жителей Нью-Йорка оставаться дома и обнимать своих детей. Он читал из заготовленных заметок.
   "В худшем случае, - сказал мэр, его голос исходил из динамиков, расположенных по всей комнате, - первоначальный взрыв унесет жизни многих людей и вызовет массовую панику в непосредственной близости. Радиационное облучение вызовет массовый террор по всему региону и, возможно, по всей стране. Многие люди, подвергшиеся первоначальному нападению, заболеют, а некоторые умрут. Затраты на очистку будут огромными, но они будут ничтожными по сравнению с психологическими и экономическими затратами. Взрыв грязной бомбы на главном вокзале Нью-Йорка в обозримом будущем парализует транспорт вдоль восточного побережья".
   - Приятно, - сказал Люк. "Интересно, кто пишет его материал".
   Он просканировал комнату. Здесь были представлены все, все боролись за место. Это был алфавитный суп. Полиция Нью-Йорка, ФБР, АНБ, ATF, DEP, даже ЦРУ. Черт, DEA было здесь. Люк не был уверен, что кража радиоактивных отходов считается преступлением, связанным с наркотиками.
   Эд Ньюсэм отправился разыскивать в толпе сотрудников SRT.
   - Люк, ты меня слышал?
   Люк вернулся к делу. Он стоял рядом с Роном Бегли из службы внутренней безопасности. Рон был лысеющим мужчиной лет пятидесяти. У него был большой круглый живот и пухлые мизинцы. Люк знал его историю. Он был конторским жокеем, человеком, прошедшим через правительственную бюрократию. 11 сентября он был в Казначействе и руководил группой, занимающейся анализом уклонения от уплаты налогов и схем Понци. Он перешел к борьбе с терроризмом, когда была создана Служба внутренней безопасности. Он никогда в жизни не арестовывал и не стрелял в гневе.
   - Ты сказал, что хочешь, чтобы я поехал домой.
   - Ты наступаешь на пальцы, Люк. Курт Майерсон позвонил своему боссу в полицию Нью-Йорка и сказал ему, что вы в больнице относитесь к людям как к своим личным слугам. И что вы командовали спецназом. Действительно? Группа спецназа? Слушай, это их территория. Вы должны следовать их примеру. Вот как игра ведется".
   "Рон, полиция Нью-Йорка вызвала нас. Я полагаю, это потому, что они чувствовали, что мы им нужны. Люди знают, как мы работаем".
   - Ковбои, - сказал Бегли. "Вы работаете, как ковбои родео".
   "Дон Моррис вытащил меня из постели, чтобы я поднялся сюда. Ты можешь поговорить с Доном...
   Бегли пожал плечами. На его лице появился призрак улыбки. - Дона отозвали. Он поймал вертолет двадцать минут назад. Я предлагаю вам сделать то же самое."
   "Какая?"
   "Вот так. Его выгнали наверх из-за этого. Они перезвонили ему, чтобы провести брифинг по ситуации в Пентагоне. Настоящие вещи высокого уровня. Я думаю, они не смогли найти для этого стажера, поэтому они берут Дона".
   Бегли понизил голос, хотя Люк все еще мог его хорошо слышать. "Небольшой совет. Что есть у Дона за три года до пенсии? Дон - вымирающий вид. Он динозавр, как и СТО. Ты это знаешь, и я это знаю. Все эти маленькие секретные агентства внутри агентства уходят на второй план. Мы консолидируем и централизуем, Люк. Сейчас нам нужен анализ данных. Вот как мы собираемся раскрывать преступления будущего. Вот как мы собираемся поймать этих террористов сегодня. Нам больше не нужны мачо-супершпионы и стареющие бывшие коммандос, спускающиеся по стенам зданий. Мы просто не знаем. Игра в мяч героя окончена. На самом деле это немного нелепо, если подумать".
   - Отлично, - сказал Люк. - Я приму это к сведению.
   - Я думал, ты преподаешь в колледже, - сказал Бегли. "История, политология и тому подобное".
   Люк кивнул. "Я."
   Бегли положил мясистую ладонь на плечо Люка. "Вы должны придерживаться этого".
   Люк стряхнул руку и нырнул в толпу, ища своих людей.
  
   *
  
   "Что у нас есть?" - сказал Люк.
   Его команда разбила лагерь в отдаленном офисе. Они захватили несколько пустых столов и построили собственную маленькую командную станцию с ноутбуками и спутниковой связью. Там были Труди и Эд Ньюсэм, а также еще несколько человек. Суонн был один в углу с тремя ноутбуками.
   "Они перезвонили Дону, - сказала Труди.
   "Я знаю. Вы говорили с ним?
   Она кивнула. "Двадцать минут назад. Он как раз собирался взлететь. Он сказал продолжать работать над этим делом, пока он лично не отменит его. Вежливо игнорируйте всех остальных".
   "Звучит отлично. Так где мы?"
   Ее лицо было серьезным. "Мы движемся быстро. Мы сузили список до шести высокоприоритетных автомобилей. Все они прошли в пределах одного блока больницы прошлой ночью, и детали у них странные или не совпадают".
   "Приведите пример".
   "Хорошо. Один из них - грузовик с едой, зарегистрированный на бывшего российского десантника. Мы смогли проследить за ним по камерам наблюдения, и, насколько мы можем судить, он всю ночь колесил по Манхэттену, продавая хот-доги и пепси проституткам, сутенерам и джонсам".
   "Где он сейчас?"
   - Он припарковался на 11 -й авеню, к югу от конференц-центра Джейкоба Джавитса. Он не двигался какое-то время. Мы думаем, что он, возможно, спит.
   "Хорошо, звучит так, как будто он только что стал низкоприоритетным. На всякий случай передайте его полиции Нью-Йорка. Они могут разыскать его и бросить его грузовик, узнать, что еще он там продает. Следующий."
   Труди просмотрела свой список. Минивэн, управляемый опальным бывшим физиком-ядерщиком как автомобиль Uber. Сорокатонный тракторный прицеп со страховым заявлением о том, что он был снесен в результате несчастного случая и отправлен на слом. Фургон для коммерческой прачечной с номерными знаками, зарегистрированными на несвязанную компанию по производству напольных покрытий на Лонг-Айленде. Скорая сообщила об краже три года назад.
   - Украденная машина скорой помощи? - сказал Люк. - Звучит как что-то.
   Труди пожала плечами. "Обычно это незаконная торговля органами. Они собирают урожай с недавно умерших пациентов в течение нескольких минут после смерти. Им нужно извлечь органы, упаковать их и быстро вывезти из больницы. Никто не смотрит дважды на скорую помощь, ожидающую на больничной парковке".
   "Но сегодня, возможно, они не ждали органов. Мы знаем, где они?
   Она покачала головой. "Нет. Единственная локация у нас есть русская. Это все же больше искусство, чем наука. Камеры наблюдения еще не везде, особенно когда вы покидаете Манхэттен. Вы видите, как грузовик проезжает мимо камеры, а потом можете ее больше не увидеть. Или вы можете снять его на другую камеру в десяти кварталах или в пяти милях от вас. Тракторный прицеп пересек мост Джорджа Вашингтона в Нью-Джерси, прежде чем мы его потеряли. Фургон прачечной проехал по мосту на 138 -й улице в Южный Бронкс и исчез. Прямо сейчас мы отслеживаем их всех другими способами. Мы связались с транспортной компанией, Uber, компанией по напольным покрытиям и прачечной. Мы должны узнать что-то об этом в ближайшее время. И у меня есть восемь человек в штаб-квартире, которые часами просеивают видеопотоки в поисках машины скорой помощи".
   "Хороший. Держите меня в курсе. Что происходит с банковскими делами?"
   Лицо Труди было каменным. - Вам следует спросить об этом Свана.
   "Хорошо." Он сделал шаг к маленькой вотчине Свана в углу.
   - Люк?
   Он остановился. "Ага."
   Ее глаза метались по комнате. "Мы можем поговорить? Наедине?"
  
   *
  
   "Ты собираешься меня уволить, потому что я не буду нарушать закон ради тебя?"
   - Труди, я не собираюсь тебя увольнять. Почему ты вообще так думаешь?
   - Это то, что ты сказал, Люк.
   Они стояли в крошечной подсобке. Здесь было два пустых стола и одно маленькое окно. Ковровое покрытие было новым. Стены белые, на них ничего нет. В углу под потолком была установлена небольшая видеокамера.
   Было похоже, что помещение никогда не использовалось. Сам командный центр был открыт меньше года.
   Большие глаза Труди пристально смотрели на него.
   Люк вздохнул. - Я давал тебе выход. Я думал, ты поймешь это. Если случится беда, можешь обвинить в этом меня. Все, что ты сделал, это то, что я сказал тебе сделать. Ты боялся, что потеряешь работу, если не будешь выполнять мои приказы.
   Она подошла к нему на шаг ближе. В пределах комнаты он мог чувствовать запах ее шампуня и сдержанного одеколона, который она часто носила. Сочетание запахов сделало что-то с его коленями. Он чувствовал, как они слегка дрожали.
   - Ты даже не можешь отдать мне прямой приказ, Люк. Ты больше не работаешь в SRT".
   - Я в отпуске.
   Она сделала еще один маленький шаг к нему. Ее глаза были сфокусированы на нем, как два лазера. В этих глазах был разум и тепло.
   - И ты ушел... почему? Из-за меня?"
   Он покачал головой. "Нет. У меня были свои причины. Ты не был одним из них.
   - Братья Маршаллы?
   Он пожал плечами. "Когда вы убиваете двух человек за одну ночь, самое время сделать паузу. Может быть, переоценить то, что вы делаете".
   - Ты хочешь сказать, что никогда не испытывал ко мне никаких чувств? она спросила.
   Он посмотрел на нее, ошеломленный вопросом. Он всегда чувствовал, что Труди флиртует с ним, и никогда не попадался на удочку. Было несколько раз, пьяных на коктейльных вечеринках, после серьезных ссор с женой, когда он был близок. Но мысли о жене и сыне всегда удерживали его от того, чтобы наделать глупостей.
   - Труди, мы работаем вместе, - твердо сказал он. "А я замужем."
   Она подошла еще ближе.
   - Я не ищу брака, Люк, - мягко сказала она, наклоняясь в нескольких дюймах от него.
   Теперь она прижалась к нему. Его руки были по бокам. Он чувствовал ее тепло и то старое неконтролируемое побуждение, когда она была рядом, волнение, энергию... вожделение. Она потянулась, чтобы положить руки ему на грудь, и как только ее ладони коснулись его рубашки, он понял, что должен действовать сейчас или полностью сдаться ей.
   Совершив последний акт высшей самодисциплины, Люк отступил назад и мягко оттолкнул ее руки.
   - Прости, Труди, - сказал он хриплым голосом. "Я забочусь о тебе. Я действительно. Но это не очень хорошая идея".
   Она нахмурилась, но прежде чем успела что-то сказать, в деревянную дверь ударил тяжелый кулак.
   "Люк? Ты там? Это был голос Ньюсама. "Вы должны выйти и посмотреть на это. У Суонна что-то есть.
   Они смотрели друг на друга, Люк чувствовал себя чертовски виноватым, когда думал о своей жене, хотя он ничего не сделал. Он оторвался, прежде чем могло произойти что-то еще, и не мог не задаться вопросом, как это повлияет на их совместную работу.
   Он также, что хуже всего, не мог не признать в глубине души, что не хочет покидать комнату.
  
   *
  
   Суонн сидел за длинным столом, перед ним стояли три видеомонитора. Своими редеющими волосами и очками он напомнил Люку физика НАСА из центра управления полетами. Люк стоял позади него с Ньюсэмом и Труди, все трое нависли над узкими плечами Свана.
   - Это текущий счет Кена Брайанта, - сказал Суонн, водя курсором по центру экрана. Люк впитывал детали: депозиты, снятия, общий баланс, диапазон дат с 28 апреля по 27 мая.
   "Насколько безопасно это соединение?" - сказал Люк. Он оглядел комнату и вышел за дверь. Главная комната командного центра находилась чуть дальше по коридору.
   "Этот?" - сказал Суонн. Он пожал плечами. "Это не зависит от командного центра. Я подключен к нашей собственной башне и нашим собственным спутникам. Он зашифрован нашими парнями. Я полагаю, что ЦРУ или АНБ могли попытаться взломать его, но зачем беспокоиться? Мы все в одной команде, верно? Я бы не беспокоился об этом. Вместо этого я бы сосредоточился на этом банковском счете. Заметили что-нибудь смешное?
   "Его баланс превышает 24 000 долларов, - сказал Люк.
   - Верно, - сказал Суонн. "У дворника на расчетном счете довольно приличная сумма денег. Интересно. Теперь вернемся на месяц назад. С 28 марта по 27 апреля . Баланс достигает 37 000 долларов, и он начинает их тратить. Здесь переводы с неназванного счета, 5000 долларов, затем 4000 долларов, а потом, да ладно, забудьте обо всей этой проблеме с отчетностью IRS... дайте мне 20 000 долларов".
   - Хорошо, - сказал Люк.
   "Вернись еще на месяц. С конца февраля по конец марта. Его начальный баланс составляет 1129 долларов. К концу месяца это более 9000 долларов. Вернитесь еще на месяц назад, с конца января до конца февраля, и его баланс никогда не достигал 2000 долларов за все время. Отсюда, если вы вернетесь на три года назад, вы увидите, что его баланс редко превышал 1500 долларов. Вот парень, живущий месяц за месяцем, который в марте вдруг начал получать крупные денежные переводы".
   - Откуда они?
   Суонн улыбнулся и поднял палец. "Теперь самое интересное. Они исходят от небольшого оффшорного банка, специализирующегося на анонимных счетах. Он называется Royal Heritage Bank и базируется на Большом Каймане.
   - Ты можешь взломать его? - сказал Люк. Он искоса взглянул на неодобрительный взгляд Труди.
   - Мне не нужно, - сказал Суонн. "Royal Heritage принадлежит агенту ЦРУ по имени Григор Светлана. Он украинец, бывший в Красной Армии. Он ввязался в отношения с русскими двадцать лет назад, после того как исчезло какое-то старое советское оружие, а затем оно появилось на черных рынках в Западной Африке. Я не говорю об оружии. Я про зенитные, противотанковые, плюс какие-то маловысотные крылатые ракеты. Русские были готовы повесить его вниз головой. Некуда было повернуться, он повернулся к нам. У меня есть друг в Лэнгли, а счета в Royal Heritage Bank далеко не анонимны, а на самом деле являются открытой книгой для американского разведывательного сообщества. Конечно, это не то, о чем знает большинство клиентов Royal Heritage".
   "Значит, вы знаете, кому принадлежал счет, делавший переводы".
   "Я делаю."
   - Хорошо, Суонн, - сказал Люк. "Я понимаю. Ты очень умный. А теперь к делу".
   Суонн указал на экраны компьютеров. "Сам Брайант владел счетом, с которого осуществлялись переводы. Это учетная запись на моем левом мониторе. Вы можете видеть, что сейчас в нем около 209 000 долларов. Он переводил понемногу туда и сюда с номерного счета на свой местный расчетный счет, возможно, для личных нужд. И если мы прокрутим страницу назад на несколько месяцев, то увидим, что оффшорная учетная запись Брайанта была создана 3 марта путем перевода 250 000 долларов США с другой учетной записи Royal Heritage, которая изображена на правом мониторе".
   Люк посмотрел на счет справа. В нем было более сорока четырех миллионов долларов.
   "Кто-то заключил сделку, наняв Брайанта", - сказал он.
   - Вот именно, - сказал Суонн.
   "Это кто?"
   - Это этот мужчина. На экране появилось удостоверение личности с фотографией. На нем был изображен мужчина средних лет с темными волосами, переходящим в седой цвет. "Это Али Нассар. Пятьдесят семь лет. гражданин Ирана. Родился в Тегеране во влиятельной и богатой семье. Учился в Лондонской школе экономики, затем в Гарвардской школе права. Поехал домой и получил еще одно юридическое образование, на этот раз в Тегеранском университете. В результате он может заниматься юридической практикой как в США, так и в Иране. Большую часть своей карьеры он участвовал в международных торговых переговорах. Он живет здесь, в Нью-Йорке, и в настоящее время является иранским дипломатом в Организации Объединенных Наций. У него полный дипломатический иммунитет".
   Люк потер подбородок. Он чувствовал, как там растет короткая щетина. Он начинал уставать. "Позвольте мне понять это прямо. Нассар заплатил Кену Брайанту, предположительно, за доступ в больницу, а также за информацию о мерах безопасности и о том, как их обойти".
   - Вероятно, да.
   - Значит, он, вероятно, руководит террористической ячейкой здесь, в Нью-Йорке, он соучастник кражи опасных материалов и как минимум четырех убийств, и он не может быть привлечен к ответственности по американским законам?
   - Это определенно так кажется.
   "Хорошо. Вы уже зарегистрированы, верно? Посмотрим, куда еще он отправлял деньги".
   - Это займет у меня немного времени.
   "Это нормально. У меня есть поручение, которое нужно выполнить.
   Люк взглянул на Эда Ньюсама. Лицо Ньюсама было суровым, его глаза были пустыми и пустыми.
   - Скажи, Эд? Хочешь прокатиться со мной? Может быть, нам следует нанести визит мистеру Али Нассару.
   Ньюсэм улыбнулся, выглядя скорее как хмурый.
   "Звучит забавно."
  
  
   Глава 10
  
   6:20 утра
   Оздоровительный центр Конгресса - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Это было нелегко найти.
   Джереми Спенсер стоял перед запертыми серыми стальными дверями в цокольном этаже офисного здания Рэйберн Хаус. Двери были спрятаны в углу подземной парковки. Мало кто знал, что это место существует. Еще меньше знали, где она находится. Он чувствовал себя глупо, но все же постучал в дверь.
   Кто-то втолкнул его внутрь. Он отодвинул дверь, чувствуя в животе старое знакомое чувство неуверенности. Он знал, что спортзал Конгресса был закрыт для всех, кроме членов Конгресса Соединенных Штатов. И все же, несмотря на нарушение давнего протокола, его пригласили внутрь.
   Сегодня был самый важный день в его молодой жизни. Он был в Вашингтоне три года и продвигался по службе.
   Семь лет назад он был жлобом из трейлерного парка на севере штата Нью-Йорк. Затем он был студентом на полной стипендии в Государственном университете Нью-Йорка в Бингемтоне. Вместо того, чтобы расслабиться и насладиться бесплатной поездкой, он стал президентом республиканцев в кампусе и комментатором школьной газеты. Вскоре он разместил посты на Breitbart и Drudge. Теперь, что показалось ему глубоким вздохом позже, он был репортером Newsmax, освещающим Капитолий.
   Тренажерный зал не был шикарным. Там было несколько кардиотренажеров, несколько зеркал и несколько свободных весов на стойке. Пожилой мужчина в спортивных штанах и футболке, в наушниках ходил по беговой дорожке. Джереми вошел в тихую раздевалку. Он свернул за угол, и перед ним оказался человек, к которому он пришел.
   Мужчина был высоким, лет пятидесяти, с серебристыми волосами. Он стоял у открытого шкафчика, так что Джереми видел его в профиль. Его спина была прямой, а большая челюсть выдавалась вперед. На нем были футболка и шорты, промокшие после тренировки. Его плечи, руки, грудь и ноги, все было мускулистым и очерченным. Он выглядел как лидер мужчин.
   Этим человеком был Уильям Райан, представитель Северной Каролины и спикер Палаты представителей на девять сроков. Джереми знал о нем все. В его семье были старые деньги. Они владели табачными плантациями еще до революции. Его прапрадед был сенатором США во время Реконструкции. Он окончил Цитадель первым в своем классе. Он был очарователен, он был милостив и обладал властью с таким чувством уверенности и права, что лишь немногие в его партии думали выступать против него.
   "Г-н. Спикер, сэр?
   Райан повернулся, увидел там Джереми и широко улыбнулся. Его футболка была темно-синего цвета с красными и белыми буквами. ГОРДОЙ АМЕРИКАНСКИЙ было все, что он сказал. Он протянул руку для пожатия. - Извините, - сказал он. "Все еще немного вспотел".
   - Нет проблем, сэр.
   - Хорошо, - сказал Райан. "Хватит с господами. Наедине ты называешь меня Билл. Если это слишком сложно, зовите меня по титулу. Но я хочу, чтобы ты кое-что знал. Я просил тебя, и я даю тебе эксклюзив. Во второй половине дня я, возможно, дам пресс-конференцию со всеми средствами массовой информации. Я еще не знаю. Но до тех пор, весь день, мои мысли об этом кризисе будут под вашей подписью. Каково это?"
   "Это прекрасно", - сказал Джереми. "Это честь. Но почему я?
   Райан понизил голос. "Ты хороший ребенок. Я давно слежу за тобой. И я хочу дать вам совет. Совершенно не для записи. После сегодняшнего дня ты больше не атакующая собака. Вы опытный журналист. Я хочу, чтобы вы распечатали то, что я собираюсь сказать, слово в слово, но, начиная с завтрашнего дня, я хочу, чтобы вы стали немного более... скажем так, нюансированными. Newsmax хорош тем, что он есть, но через год я вижу вас в Washington Post . Вот где вы нам нужны, и это произойдет. Но сначала люди должны поверить, что вы повзрослели и превратились в так называемого честного и уравновешенного репортера. Есть у вас или нет, не важно. Все дело в восприятии. Ты понимаешь, что я тебе говорю?"
   - Думаю, да, - сказал Джереми. Кровь шумела в ушах. Слова были волнующими и ужасающими одновременно.
   "Нам всем нужны друзья в высших эшелонах власти", - сказал Говорящая. "Включая меня. А теперь стреляй".
   Джереми достал свой телефон. "Рекордер включен... сейчас. Сэр, известно ли вам о массовой краже радиоактивных материалов, произошедшей ночью в Нью-Йорке?
   - Я более чем в курсе, - сказал Райан. "Как и все американцы, я глубоко обеспокоен. Мои помощники разбудили меня в четыре утра новостью. Мы находимся в тесном контакте с разведывательным сообществом и внимательно следим за ситуацией. Как вы хорошо знаете, я работал над принятием Конгрессом объявления войны против Ирана, которое президент и его партия блокировали на каждом шагу. Мы находимся в ситуации, когда Иран оккупирует нашего союзника, суверенное государство Ирак, и нашим сотрудникам приходится проходить через иранские контрольно-пропускные пункты, чтобы войти и выйти из нашего посольства. Я не верю, что после кризиса с заложниками в Иране в 1979 году произошла серия столь унизительных событий".
   "Вы верите, что эту кражу совершил Иран, сэр?"
   "Во-первых, давайте назовем это тем, чем оно является. Независимо от того, взорвется ли бомба в поезде метро, это теракт на американской земле. По меньшей мере двое охранников были убиты, и великий город Нью-Йорк находится в состоянии страха. Во-вторых, у нас пока недостаточно информации, чтобы точно определить, кто такие террористы. Но мы знаем, что слабость на мировой арене поощряет такого рода атаки. Нам нужно показать нашу истинную силу, и нам нужно объединиться как страна, как правые, так и левые, чтобы защитить себя. Я приглашаю президента присоединиться к нам".
   - Как вы думаете, что должен сделать президент?
   "По крайней мере, ему нужно объявить общенациональное чрезвычайное положение. Он должен дать временные специальные полномочия правоохранительным органам, пока мы не выследим этих людей. Эти полномочия должны включать наблюдение без ордера, а также выборочный обыск и конфискацию на всех вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, школах, общественных площадях, торговых центрах и других центрах деятельности. Он также должен действовать немедленно, чтобы защитить все другие запасы радиоактивных материалов повсюду в Соединенных Штатах".
   Джереми посмотрел в свирепые глаза Райана. Огня там было почти достаточно, чтобы заставить его отвернуться.
   "И вот главное. Если нападающие действительно окажутся из Ирана, или спонсируются Ираном, то ему либо нужно объявить войну, либо уйти с дороги и дать это сделать нам. Если это действительно иранская атака, и перед лицом этой информации президент продолжает блокировать наши усилия по защите нашей страны и наших союзников на Ближнем Востоке... тогда какой выбор он оставляет мне? Я сам инициирую процедуру импичмента".
  
  
   Глава 11
  
   6:43 утра
   Семьдесят пятая улица возле Парк-авеню - Манхэттен
  
   Люк сидел на заднем сиденье одного из внедорожников агентства вместе с Эдом Ньюсамом. Они находились через тихую, окаймленную деревьями улицу от шикарного современного высотного здания со стеклянными двойными дверями и швейцаром в белых перчатках у входа. Пока они смотрели, швейцар придержал дверь для худенькой блондинки в белом костюме, которая вышла выгуливать собаку. Он ненавидел такие здания.
   - Что ж, в этом городе есть по крайней мере один человек, которого не слишком беспокоит теракт, - сказал Люк.
   Эд откинулся на спинку сиденья. Он казался полусонным. С бежевыми брюками-карго Эда и белой футболкой, нарисованной на его точеных чертах лица, головой битка и коротко подстриженной бородой, он не был похож ни на чье представление о федеральном агенте. Он определенно не был похож на того, кого это здание пустило бы внутрь.
   Когда Люк думал об Али Нассаре, его раздражала его дипломатическая неприкосновенность. Он надеялся, что Нассар не станет придавать этому большого значения. У Люка не хватило терпения вести переговоры.
   У Люка зазвонил телефон. Он взглянул на него. Он нажал кнопку.
   - Труди, - сказал он. "Могу я чем-нибудь помочь?"
   - Люк, мы только что получили информацию, - сказала она. - Тело, которое вы с Доном нашли в больнице.
   "Скажи-ка."
   "Тридцатиоднолетний Ибрагим Абдулраман. Гражданин Ливии, родился в Триполи в очень бедной семье. Мало формального образования. Пришел в армию в восемнадцать лет. Вскоре его перевели в тюрьму Абу-Салим, где он проработал несколько лет. Он был замешан в нарушениях прав человека в тюрьме, включая пытки и убийства политических противников правительства. В марте 2011 года, когда режим начал рушиться, он бежал из страны. Должно быть, он видел надпись на стене. Через год он оказался в Лондоне, работая телохранителем у молодого саудовского принца".
   Плечи Люка поникли. "Хм. Ливийский палач, работающий на саудовского принца? Кто же тогда погибает при краже радиоактивных материалов в Нью-Йорке? Кто этот парень на самом деле?"
   "У него не было экстремистских связей, и, похоже, не было сильных политических убеждений. Он никогда не был элитным солдатом какой-либо армии и, похоже, не проходил никакой специальной подготовки. Мне кажется, что он был оппортунистом, наемным мускулом. Он исчез из Лондона десять месяцев назад.
   - Хорошо, назови мне это имя еще раз.
   "Ибрагим Абдулраман. А Люк? Тебе нужно знать кое-что еще".
   "Скажи-ка."
   "Я не узнал эту информацию. Это на большой доске в главной комнате. Этот парень Майерсон из полиции Нью-Йорка не давал мне идентификаторы, когда они у него были, и они провели собственный поиск. Они предоставили информацию всем, даже не сказав нам. Они боксируют нас".
   Люк посмотрел на Эда и закатил глаза. Меньше всего ему хотелось участвовать в межведомственном соревновании по писсингу. "Хорошо, хорошо..."
   "Слушай, Люк. Я немного беспокоюсь о тебе. У тебя здесь заканчиваются друзья, и я сомневаюсь, что международный инцидент поможет. Почему бы нам не передать реквизиты банковского перевода по линии, и пусть Хоумленд сделает этот звонок? Мы можем извиниться за взлом, сказать, что переусердствовали. Если вы пойдете к этому дипломату сейчас, вы сильно рискуете.
   - Труди, я уже там.
   "Люк..."
   - Труди, я вешаю трубку.
   - Я пытаюсь помочь тебе, - сказала она.
   Повесив трубку, он посмотрел на Эда.
   "Ты готов?"
   Эд почти не шевелился. Он указал на здание.
   "Я родился, чтобы сделать это".
  
   *
  
   - Чем могу помочь, джентльмены? - сказал мужчина, когда они вошли.
   С потолка в вестибюле свисала сверкающая люстра. Справа стоял диван и пара дизайнерских стульев. Вдоль левой стены была длинная стойка, за которой стоял еще один швейцар. У него был телефон, компьютер и несколько видеоэкранов. У него также был небольшой телевизор, показывающий новости.
   На вид мужчине было около сорока пяти. Его глаза были красными и жилистыми, не обязательно налитыми кровью. Его волосы были зачесаны назад. Он выглядел так, будто только что вышел из душа. Люк догадался, что он проработал здесь так долго, что может пить всю ночь и делать работу во сне. Вероятно, он знал в лицо каждого человека, который когда-либо входил или выходил из этого места. И он знал, что Люк и Эд не на своем месте.
   - Али Нассар, - сказал Люк.
   Мужчина взял трубку. "Г-н. Нассар. Люкс в пентхаусе. Кто, я могу сказать, звонит?
   Не говоря ни слова, Эд перелез через прилавок и нажал ручку на трубке, разорвав связь с мужчиной. Эд был большим и сильным, как лев, но когда он двигался, он был плавным и грациозным, как газель.
   - Нельзя говорить, что кто-то звонит, - сказал Люк. Он показал швейцару свой значок. Эд сделал то же самое. "Федеральные агенты. Нам нужно задать мистеру Нассару несколько вопросов.
   - Боюсь, в данный момент это невозможно. Мистер Нассар не принимает звонки до 8 утра".
   - Тогда почему ты взял трубку? - сказал Ньюсам.
   Люк взглянул на Эда. Это был мгновенный ответ. Эд не был похож на команду дебатов, но, возможно, у него все получилось.
   - Ты смотрел новости? - сказал Люк. "Я уверен, что вы слышали о пропавших без вести радиоактивных отходах? У нас есть основания полагать, что мистер Нассар может что-то об этом знать.
   Мужчина смотрел прямо перед собой. Люк улыбнулся. Он только что отравил колодец Нассара. Этот швейцар был центром общения. К завтрашнему дню каждый человек в здании должен был знать, что правительство прибыло, чтобы допросить Нассара о его террористической деятельности.
   - Простите, сэр, - начал мужчина.
   - Тебе не о чем извиняться, - сказал Люк. "Все, что вам нужно сделать, это предоставить нам доступ к уровню пентхауса. Если вы этого не сделаете, я вас прямо сейчас арестую за воспрепятствование правосудию и уведу отсюда в наручниках. Я уверен, что вы этого не хотите, и я не хочу этого делать. Так что дай нам ключ, или код, или что там еще, а потом занимайся своими делами. Кроме того, знайте, что если вы вмешаетесь в работу лифта, как только мы окажемся внутри, я арестую вас не только за препятствие, но и за соучастие в четырех убийствах и краже опасных материалов. Судья установит залог в размере десяти миллионов долларов, и вы будете томиться на острове Райкерс в ожидании суда следующие двенадцать месяцев. Звучит привлекательно для вас... Люк взглянул на табличку с именем мужчины.
   "Джон?"
  
   *
  
   - Вы действительно собирались арестовать этого человека? - сказал Эд.
   Это был стеклянный лифт, который перемещался по круглой стеклянной трубе в юго-западном углу здания. Когда они поднимались, вид на город становился захватывающим, а затем и головокружительным. Вскоре они увидели широкий кругозор: Эмпайр-стейт-билдинг прямо напротив них, здание Организации Объединенных Наций слева от них. Вдалеке в лучах утреннего солнца блестела вереница самолетов, приближавшихся к аэропорту Ла-Гуардия.
   Люк улыбнулся. - Арестовать его за что?
   Эд хихикнул. Лифт продолжал двигаться вверх и вверх.
   "Мужик, я устал. Я как раз собиралась спать, когда Дон позвонил мне.
   - Я знаю, - сказал Люк. "Я тоже."
   Эд покачал головой. "Я давно не занимался этим круглосуточно. Я не скучаю по этому".
   Лифт достиг верхнего этажа. Раздался теплый звук, и двери скользнули в сторону.
   Они вошли в широкий коридор. Пол был из полированного камня. Прямо перед ними, в десяти ярдах впереди, стояли двое мужчин. Это были крупные мужчины в костюмах, темнокожие, то ли персы, то ли представители другой национальности. Они блокировали двойные двери. Люку было все равно.
   - Похоже, впереди звонил наш швейцар.
   Один из мужчин в зале махнул рукой. "Нет! Вы должны вернуться. Вы не можете прийти сюда.
   - Федеральные агенты, - сказал Люк. Он и Эд подошли к мужчинам.
   "Нет! У вас нет юрисдикции. Мы отказываемся от вашего входа.
   - Думаю, я не стану показывать им значок, - сказал Люк.
   - Ага, - сказал Эд. - Нет причин.
   - Я иду, ладно?
   "Конечно."
   Люк немного подождал.
   "Идти."
   Они были в пяти футах от мужчин. Люк подошел к своему человеку и нанес первый удар. Он был удивлен тем, как медленно двигался его собственный кулак. Мужчина был на пять дюймов выше Люка. У него был размах крыльев большой птицы. Он легко заблокировал удар и схватил Люка за запястье. Он был сильным. Он притянул Люка ближе.
   Люк поднял колено к паху, но мужчина заблокировал его ногой. Мужчина положил большую руку на горло Люка. Его пальцы сжались, как когти орла, впиваясь в уязвимую плоть.
   Свободной рукой, левой, Люк ткнул его в глаза. Указательный и средний пальцы, по одному на каждый глаз. Это не было прямым попаданием, но оно сделало свое дело. Мужчина отпустил Люка и отступил назад. Его глаза слезились. Он моргнул и покачал головой. Затем он улыбнулся.
   Это будет бой.
   Затем Ньюсэм появился там внезапно, как привидение. Он схватил голову мужчины обеими руками и сильно ударил ею о стену. Насилие этого было глубоким. Некоторые люди били соперника головой о стену. Эд Ньюсэм сделал это так, будто пытался пробить стену головой человека.
   Хлопнуть!
   Лицо мужчины скривилось.
   Хлопнуть!
   Его челюсть отвисла.
   Хлопнуть!
   Его глаза закатились.
   Люк поднял руку. "Эд! Хорошо. Я думаю, ты его поймал. Он закончил. Отпусти его спокойно. Эти полы выглядят как мрамор.
   Люк взглянул на другого охранника. Он уже растянулся на земле, глаза закрыты, рот открыт, голова прислонена к стене. Эд быстро расправился с ними обоими. Люк не сделал вмятины.
   Люк вытащил из кармана пару пластиковых стяжек и встал на колени рядом со своим мужчиной. Он связал мужчине лодыжки. Он крепко связал их, как ценную свинью. В конце концов, кто-нибудь придет и отрежет эти вещи. Когда они это сделают, парень, вероятно, не будет чувствовать свои ноги в течение часа.
   Эд делал то же самое со своим мужчиной.
   - Ты немного заржавел, Люк, - сказал он.
   "Мне? Неа. Я даже не должен драться. Меня наняли из-за моих мозгов". Он все еще чувствовал то место на горле, где была рука мужчины. Завтра должно было быть больно.
   Эд покачал головой. "Я был Delta Force, как и вы. Я приехал через два года после операции Stanley Combat Outpost в Нуристане. Люди все еще говорили об этом. Как они высадили вас там, ребята, и вас задавили. Утром дрались только трое. Ты был одним из них, верно?
   Люк хмыкнул. "Я не знаю о существовании..."
   - Не смеши меня, - сказал Эд. "Засекречено или нет, я знаю эту историю".
   Люк научился жить в герметичных отсеках. Он редко говорил об инциденте на передовой огневой базе. Это произошло давным-давно, в уголке восточного Афганистана, настолько отдаленном, что даже размещение войск там должно было что-то значить. Это была древняя история. Его жена даже не знала об этом.
   Но Эд был Дельтой, так что... ладно.
   - Да, - сказал он. "Я был здесь. Плохая разведка привела нас туда, и это превратилось в худшую ночь в моей жизни". Он указал на двух мужчин на полу.
   "Похоже на серию Happy Days . Мы потеряли девять хороших людей. Незадолго до рассвета у нас кончились патроны". Люк покачал головой. "Стало некрасиво. Большинство наших ребят к тому времени уже были мертвы. И мы трое, которые сделали это... Я не знаю, вернулись ли мы вообще. Мартинес парализован ниже пояса. Последнее, что я слышал, это то, что Мерфи бездомный, в психиатрическом отделении штата Вирджиния и вне его.
   "И ты?"
   "Мне до сих пор снятся кошмары об этом".
   Эд связывал запястья своего человека. "Я знал парня, который был в команде по зачистке территории после того, как они очистили территорию. Он сказал, что на том холме насчитали 167 тел, не считая наших парней. Внутри периметра погиб 21 противник в рукопашных схватках".
   Люк посмотрел на него. "Почему ты говоришь мне это?"
   Эд пожал плечами. - Ты немного заржавел. Не стыдно в этом признаться. А может ты умный. А может ты маленький. Но ты такой же мускулистый, как и я".
   Люк расхохотался. "Хорошо. Я ржавый. Но кого ты называешь маленьким? Он рассмеялся, глядя на огромное тело Эда.
   Эд рассмеялся в ответ. Он обыскал карманы человека на полу. Через несколько секунд он нашел то, что искал. Это была карта-ключ к цифровому замку, висящему на стене рядом с двустворчатой дверью.
   - Пойдем внутрь?
   - После тебя, - сказал Эд.
  
  
   Глава 12
  
   - Тебе нельзя здесь находиться! - закричал мужчина. "Вне! Убирайся из моего дома!"
   Они стояли в просторной гостиной. В дальнем углу, возле окон от пола до потолка, откуда открывался более живописный вид, стоял белый детский рояль. В зал хлынул утренний свет. Рядом стояли современный белый диван и стол с акцентными стульями, сгруппированные вокруг гигантского плоскопанельного телевизора, висевшего на стене. На противоположной стене висело массивное полотно десяти футов высотой с сумасшедшими пятнами и потеками яркого цвета. Люк кое-что знал об искусстве. Он предположил, что это был Джексон Поллок.
   "Да, мы прошли через это с парнями в холле", - сказал Люк. - Мы не можем быть здесь, и все же... мы здесь.
   Мужчина был невысокого роста. Он был толстым и коренастым, в белом плюшевом халате. Он держал большую винтовку и целился в них из ствола. Люку он показался старым браунинговым ружьем для сафари, вероятно, с патронами .270 Winchester. Эта штука сразила бы лося на расстоянии четырехсот ярдов.
   Люк перешел в правую часть комнаты, Эд в левую. Мужчина размахивал винтовкой взад-вперед, не зная, кого нацелить.
   - Али Нассар?
   "Кто спрашивает?"
   "Я Люк Стоун. Это Эд Ньюсам. Мы федеральные агенты.
   Люк и Эд окружили мужчину, подходя ближе.
   "Я дипломат при Организации Объединенных Наций. У вас здесь нет юрисдикции.
   - Мы просто хотим задать вам пару вопросов.
   "Я позвонил в полицию. Они прибудут через несколько минут.
   - В таком случае, почему бы тебе не опустить пистолет? Слушай, это старый пистолет. У тебя есть затвор на этой штуке. Если вы выстрелите один раз, у вас никогда не будет времени зарядить следующий патрон".
   "Тогда я убью тебя и оставлю в живых другого".
   Он повернулся к Люку. Люк продолжал двигаться вдоль стены. Он поднял руки, показывая, что не представляет угрозы. За свою жизнь на него было направлено так много пистолетов, что он давно уже потерял их из виду. Тем не менее, он не чувствовал себя хорошо об этом. Али Нассар не был похож на меткого стрелка, но если ему удастся выстрелить, то он проделает в чем-то большую дыру.
   - На твоем месте я бы убил вон того здоровяка. Потому что, если ты убьешь меня, никто не знает, что сделает этот парень. Он нравиться мне."
   Нассар не колебался. "Нет. Я убью тебя."
   Эд уже был позади мужчины и в пределах десяти футов. Дистанцию он преодолел за долю секунды. Он подбросил ствол пистолета вверх как раз в тот момент, когда Нассар нажал на курок.
   БУМ!
   Отчет был громким в пределах квартиры. Выстрел пробил белую штукатурку потолка.
   Одним движением Эд выхватил пистолет, ударил Нассара кулаком в челюсть и подвел его к одному из акцентных кресел.
   "Хорошо, садись. Осторожнее, пожалуйста.
   Нассар был потрясен ударом. Потребовалось несколько секунд, чтобы его глаза вернулись к центру. Он поднес пухлую руку к красному рубцу, который уже поднялся на его челюсти.
   Эд показал Люку винтовку. - Как насчет этой штуки? Он был богато украшен, с инкрустированным жемчугом прикладом и полированным стволом. Вероятно, несколько минут назад она висела где-то на стене.
   Люк обратил внимание на мужчину в кресле. Он снова начал сначала.
   - Али Нассар?
   Мужчина дулся. Он выглядел сердитым так же, как выглядел сын Люка Ганнер, когда ему было четыре года.
   Он кивнул. "Очевидно."
   Люк и Эд действовали быстро, не теряя времени.
   - Вы не можете сделать это со мной, - сказал Нассар.
   Люк взглянул на часы. Было 7 утра. Полицейские могут появиться в любую минуту.
   Они держали его в кабинете рядом с главной гостиной. Они забрали одежду Нассара. Тапочки у него забрали. На нем было обтягивающее белоснежное белье и больше ничего. Его большой живот выпирал. Это было туго, как малый барабан. Они усадили его в кресло, его запястья были привязаны к подлокотникам кресла, а лодыжки - к ногам.
   В офисе был стол со старомодным компьютером в корпусе Tower и настольным монитором. Процессор находился внутри толстого стального ящика, который сам был прикреплен к каменному полу. Не было никакого очевидного способа открыть коробку, ни замка, ни двери, ничего. Чтобы добраться до жесткого диска, сварщику пришлось бы разрезать коробку. На это не будет времени.
   Люк и Эд стояли над Нассаром.
   "У вас есть номерной счет в Royal Heritage Bank на острове Большой Кайман, - сказал Люк. "3 марта вы перевели 250 000 долларов на счет человека по имени Кен Брайант. Кен Брайант был задушен прошлой ночью в квартире в Гарлеме".
   - Я понятия не имею, о чем ты говоришь.
   "Вы являетесь работодателем человека по имени Ибрагим Абдулраман, который умер сегодня утром в подвальном помещении Медицинского центра Центра. Он был убит выстрелом в голову, когда воровал радиоактивный материал".
   На лице Нассара промелькнуло узнавание.
   - Я не знаю этого человека.
   Люк глубоко вздохнул. Обычно у него было несколько часов, чтобы взять интервью у такого субъекта. Сегодня у него были минуты. Это означало, что ему, возможно, придется немного схитрить.
   "Почему твой компьютер прикручен к полу?"
   Нассар пожал плечами. Он начал восстанавливать свою уверенность. Люк почти видел, как она возвращается обратно. Мужчина поверил в себя. Он думал, что собирается их заткнуть.
   "Там много конфиденциальных материалов. У меня есть клиенты, которые занимаются бизнес-сделками, связанными с интеллектуальной собственностью. Я также, как я указал, являюсь дипломатом, прикомандированным к Организации Объединенных Наций. Время от времени я получаю сообщения, которые... как бы вы это назвали? Классифицировано. Я нахожусь на этих должностях, потому что я известен своей осмотрительностью".
   - Может быть, - сказал Люк. "Но мне нужно, чтобы вы дали мне пароль, чтобы я мог посмотреть сам".
   - Боюсь, это невозможно.
   За спиной Нассара засмеялся Эд. Это звучало как хрюканье.
   "Возможно, вы удивитесь тому, что возможно", - сказал Люк. - Дело в том, что мы собираемся получить доступ к этому компьютеру. И ты собираешься дать нам пароль. Теперь, есть простой способ сделать это, и трудный способ. Выбор остается за вами."
   - Ты не причинишь мне вреда, - сказал Нассар. - У тебя уже большие неприятности.
   Люк взглянул на Эда. Эд подошел и встал на колени справа от Нассара. Он взял правую руку Нассара двумя сильными руками.
   Люк и Эд впервые встретились прошлой ночью, но уже начали работать вместе без словесного общения. Они словно читали мысли друг друга. Люк сталкивался с этим раньше, обычно с парнями, которые служили в подразделениях специального назначения, таких как "Дельта". Отношения обычно развивались дольше.
   - Ты играешь там на пианино? - сказал Люк.
   Нассар кивнул. "У меня классическое образование. В молодости я был концертирующим пианистом. Я до сих пор немного играю для удовольствия".
   Люк присел, чтобы быть на уровне глаз Нассара.
   - Через мгновение Эд начнет ломать тебе пальцы. Это затруднит игру на пианино. И будет больно, наверное, совсем немного. Я не уверен, что такой человек, как ты, привык к такой боли.
   "Ты не сделаешь этого".
   "В первый раз я буду считать до трех. Это даст вам последние несколько секунд, чтобы решить, что вы хотите сделать. В отличие от вас, мы предупреждаем людей, прежде чем навредить им. Мы не воруем радиоактивные материалы и стремимся убить миллионы невинных людей. Черт, ты легко отделаешься по сравнению с тем, что ты делаешь с другими. Но после первого раза предупреждений больше не будет. Я просто посмотрю на Эда, и он сломает еще один палец. Ты понимаешь?"
   - Я возьму твою работу, - сказал Нассар.
   "Один."
   "Ты маленький человек без власти. Вы пожалеете, что пришли сюда".
   "Два."
   - Не смей!
   "Три."
   Эд сломал мизинец Нассара вторым суставом. Он сделал это быстро, без особых усилий. Люк услышал хруст как раз перед тем, как Нассар закричал. Мизинец выгнулся вбок. Было что-то почти непристойное в этом ракурсе.
   Люк положил руку под подбородок Нассара и поднял голову. Нассар стиснул зубы. Его лицо раскраснелось, а дыхание сбилось. Но глаза его были суровы.
   - Это был всего лишь мизинец, - сказал Люк. "Следующий - большой палец. Большие пальцы болят гораздо больше, чем мизинцы. Большие пальцы тоже важнее".
   "Вы животные. Я ничего тебе не скажу.
   Люк взглянул на Эда. Лицо Эда было суровым. Он пожал плечами и сломал большой палец. На этот раз он издал громкий треск.
   Люк встал и позволил мужчине вскрикнуть на мгновение. Звук был оглушающим. Он слышал, как это эхом разносится по квартире, как в фильме ужасов. Может быть, им стоит найти полотенце для рук на кухне, чтобы использовать его как кляп.
   Он прошелся по комнате. Ему не нравились подобные вещи. Это была пытка, он это понимал. Но пальцы человека зажили. Если бы в поезде метро взорвалась грязная бомба, погибло бы много людей. Выжившие заболеют. Никто никогда не исцелит. Взвесив их, пальцы мужчины и мертвых людей в поезде, решение было легким.
   Нассар уже плакал. Из одной ноздри потекла прозрачная слизь. Он дышал безумно. Это звучало как ха-ха-ха-ха.
   - Посмотри на меня, - сказал Люк.
   Мужчина сделал, как ему сказали. Его глаза больше не были жесткими.
   "Я вижу, что большой палец привлек ваше внимание. Итак, мы возьмем большой палец левой руки. После этого приступим к зубам. Эд?
   Эд обошел слева от мужчины.
   - Халиль Джебран, - выдохнул Нассар.
   "Это что? Я не расслышал тебя.
   "Кахлил подчеркивает Джебрана. Это пароль.
   - Нравится автор? - сказал Люк.
   "Да."
   - А что такое работать с любовью ? - сказал Эд, цитируя Джебрана.
   Люк улыбнулся. " Это значит ткать ткань из нитей, взятых из твоего сердца, как если бы твоя возлюбленная носила эту ткань . У нас дома такая на стене на кухне. Я люблю это. Думаю, мы здесь просто трое неизлечимых романтиков.
   Люк подошел к компьютеру и провел пальцем по сенсорной панели. Появилось окно с паролем. Он ввел слова.
   Халил_Джибран
   Появился экран рабочего стола. На обоях были фотографии заснеженных гор с желтыми и зелеными лугами на переднем плане.
   "Похоже, мы в деле. Спасибо, Али".
   Люк вытащил внешний жесткий диск, который он получил от Свана, из набедренного кармана своих брюк-карго. Он подключил его к USB-порту. Внешний диск имел огромную емкость. Он должен легко проглотить весь компьютер этого человека. Позже они могли беспокоиться о взломе любого шифрования.
   Он начал передачу файлов. На экране появилась пустая горизонтальная полоса. С левой стороны полоса начала заполняться зеленым цветом. Три процента зеленых, четыре процента, пять. Под полосой появлялась и исчезала метель имен файлов по мере того, как каждое из них копировалось на целевой диск.
   Восемь процентов. Девять процентов.
   Снаружи, в главной комнате, возникло внезапное волнение. Передние двери распахнулись. "Полиция!" кто-то закричал. "Брось оружие! На земле!"
   Они двигались по квартире, опрокидывая вещи, выбивая двери. Такое впечатление, что их было много. Они будут здесь в любую секунду.
   "Полиция! Вниз! Вниз! Спускаться!"
   Люк взглянул на турник. Казалось, он застрял на двенадцати процентах.
   Нассар посмотрел на Люка. Его глаза были сильно прикрыты. Слезы лились из них. Его губы дрожали. Его лицо было красным, а почти голое тело покрылось потом. Он никоим образом не выглядел оправданным или торжествующим.
  
  
   Глава 13
  
   7:05 утра
   Балтимор, Мэриленд - к югу от туннеля Форт-МакГенри
  
   Элдрик Томас очнулся ото сна.
   Во сне он был в маленькой хижине высоко в горах. Воздух был чистым и холодным. Он знал, что спит, потому что никогда раньше не был в каюте. В каменном камине горел огонь. Огонь был теплым, и он поднес руки к огню. В соседней комнате он мог слышать голос своей бабушки. Она пела старый церковный гимн. У нее был красивый голос.
   Он открыл глаза дневному свету.
   Ему было очень больно. Он коснулся своей груди. Он был липким от крови, но выстрелы не убили его. Он заболел радиоактивностью. Он помнил это. Он огляделся. Он лежал в какой-то грязи и был окружен густыми кустами. Слева от него был большой водоем, река или какая-то гавань. Он мог слышать шоссе где-то рядом.
   Эзатулла преследовал его здесь. Но это было давно. Эзатулла, вероятно, уже ушел.
   - Давай, чувак, - прохрипел он. - Ты должен двигаться.
   Было бы легко просто остаться здесь. Но если он это сделает, то умрет. Он не хотел умирать. Он больше не хотел быть джихадистом. Он просто хотел жить. Даже если он проведет остаток своей жизни в тюрьме, все будет в порядке. Тюрьма была в порядке. Он много сидел в тюрьме. Все было не так плохо, как утверждали люди.
   Он попытался встать, но не чувствовал ног. Они просто ушли. Он перевернулся на живот. Боль пронзила его, как электрический разряд. Он ушел в темное место. Время прошло. Через некоторое время он вернулся. Он все еще был здесь.
   Он начал ползти, его руки вцепились в землю и грязь и потащили его за собой. Он взобрался на длинный холм, на холм, с которого упал прошлой ночью, на холм, который, вероятно, спас ему жизнь. Он плакал от боли, но продолжал идти. Ему было плевать на боль, он просто пытался взобраться на этот холм.
   Прошло много времени. Он лежал лицом вниз в грязи. Кусты здесь были менее густыми. Он огляделся. Теперь он был над рекой. Дыра в заборе была прямо перед ним. Он пополз к нему.
   Он зацепился за нижнюю часть забора, когда пролезал через него. Боль заставила его закричать.
   Неподалеку на белых ведрах сидели два старых негра. Элдрик видел их с нереальной ясностью. Так ясно он еще никого не видел. У них были удочки, ящики для снастей и большое белое ведро. У них был большой синий холодильник на колесах. У них были белые бумажные пакеты и тарелки для завтрака из пенополистирола из Макдональдса. За ними стоял старый ржавый "олдсмобиль".
   Их жизнь была раем.
   Боже, пожалуйста, позволь мне быть им.
   Когда он закричал, мужчины бросились к нему.
   "Не трогай меня!" он сказал. "Я заражен".
  
  
   Глава 14
  
   7:09 утра
   Белый дом - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Томас Хейс, президент Соединенных Штатов, стоял в брюках и классической рубашке у стойки на семейной кухне Белого дома. Он очистил банан и подождал, пока заварится кофе. Когда он был один, то предпочитал тихо заходить сюда и готовить себе простой завтрак. Он еще даже не надел галстук. Его ноги были босыми. И его терзали мрачные мысли.
   Эти люди едят меня заживо.
   Эта мысль была нежелательным вторжением в его разум, что-то вроде того, что приходило ему в голову все чаще и чаще в эти дни. Когда-то он был самым оптимистичным человеком, которого он знал. С самых ранних дней он всегда был лучшим исполнителем, где бы он ни оказывался. Выпускник старшей школы, капитан команды по гребле, президент студенческого сообщества. С отличием в Йеле, с отличием в Стэнфорде. Стипендиат Фулбрайта. Председатель Сената штата Пенсильвания. Губернатор Пенсильвании.
   Он всегда считал, что может найти правильное решение любой проблемы. Он всегда верил в силу своего руководства. Более того, он всегда верил в присущую людям доброту. Эти вещи больше не были правдой. Пять лет на посту выбили из него оптимизм.
   Он мог выдержать долгие часы. Он мог справиться с различными отделами и огромной бюрократией. До недавнего времени он был в приличных отношениях с Пентагоном. Он мог жить с секретной службой вокруг него двадцать четыре часа в сутки, вмешиваясь во все аспекты его жизни.
   Он даже мог справиться со средствами массовой информации и с тем, как они низкомерно нападали на него. Он мог жить с тем, как они высмеивали его "воспитание в загородном клубе" и с тем, что он был "лимузинным либералом", предположительно лишенным общепринятых взглядов. Проблема была не в СМИ.
   Проблема была в Палате представителей. Они были незрелыми. Они были идиотами. Они были садистами. Это была толпа вандалов, намеревавшихся разобрать и увезти его по частям. Это было так, как если бы Палата представителей была студенческим съездом средней школы, но на нем дети избрали на должность самых отъявленных несовершеннолетних правонарушителей школы.
   Основные республиканцы представляли собой неистовую орду средневековых варваров, а сторонники чаепития были анархистами, бросающими бомбы. Тем временем, ближе к дому, лидер меньшинства в Палате представителей присматривался к своему будущему баллотированию в Овальный кабинет и не скрывал, что готов бросить нынешнего президента под автобус. Демократы из "Голубых псов" были двуличными предателями: в одну минуту они были радушными деревенскими кузенами, а в другую - разгневанными белыми людьми, ругающими арабов, иммигрантов и городскую преступность. Каждое утро Томас Хейс просыпался в безопасности, зная, что число его друзей и союзников с каждым часом уменьшается.
   - Ты со мной, Томас?
   Хейс посмотрел вверх.
   Дэвид Халстрам, его начальник штаба, стоял напротив него, полностью одетый, выглядевший как всегда - бодрствующий, энергичный, полный жизни, в битве и жаждущий большего. Дэвиду было 34 года, и он проработал на этой должности всего девять месяцев. Дайте ему время.
   - Когда вышла история? - сказал Хейс.
   - Около двадцати минут назад, - сказал Дэвид. "Это уже в тренде в социальных сетях, и телеканалы изо всех сил пытаются выстроить гостей, чтобы обсудить это в 8 утра. показывает. У него есть ноги. Из-за спикера Райана, фиаско в Иране и террористов в Нью-Йорке мы сейчас в плохом положении".
   Хейс сжал правую руку в кулак. За всю свою жизнь он ударил ровно двух человек. И то, и другое произошло давным-давно, когда он был школьником. В данный момент он хотел бы сделать представителя Билла Райана номером три.
   "Мы должны были пообедать завтра", - сказал он. "Я подумал, что это может быть шагом вперед. Не то чтобы мы уладили все за одну встречу, но...
   Дэвид отмахнулся от этой идеи. "Он застал нас врасплох. Надо признать, это был довольно хитрый ход. По сути, он призывает к вашему импичменту, потому что вы не начнете Третью мировую войну. И он делает это с дружелюбным репортером в таком издании, как Newsmax, где не будет критических комментариев, противоречащих ей, не будет баланса в самой статье, все это может быть опубликовано в твиттере и в блоге консервативной эхо-палатой в течение всего дня, и он не не нужно говорить больше ни слова. Он уже начинает жить своей жизнью. Между тем, мы должны вести себя как взрослые. Мы должны провести пресс-конференцию, чтобы обсудить угрозу теракта и возможность того, что он был спонсирован Ираном. Мы должны ответить на вопросы о том, есть ли масса сторонников вашего импичмента и что мы делаем для защиты радиоактивных материалов по всей стране".
   "Что мы делаем?"
   - О радиоактивных материалах?
   "Да."
   Дэвид пожал плечами. "Это зависит от того, что вы имеете в виду. Политика заключается в том, что радиоактивные отходы надежно хранятся, но это не всегда так. Хорошо, с подавляющим большинством из них разбираются достаточно хорошо. Между прочим, есть места, такие как Медицинский центр Центра, которые довольно хорошо справляются с этим и удаляют его в безопасные места. Но даже они перевозят грузы в автоцистернах без охраны, по дорогам общего пользования. Затем есть больницы, в которых хранятся радиоактивные материалы с биологически опасными материалами. Есть даже несколько больниц, особенно на юге, которые, кажется, просто выбрасывают все это вместе с обычным мусором. Я не шучу. И не заводи меня на ядерное оружие. Изначально предполагалось, что все отработавшие ядерные топливные стержни должны быть перемещены в безопасные хранилища, но этого не произошло. Объекты никогда не были развиты. Подавляющее большинство отработавших топливных стержней в Соединенных Штатах, начиная с начала 1970-х годов, хранится на месте в реакторах, где они использовались. И есть данные, свидетельствующие о том, что почти девяносто процентов реакторов в стране протекают, некоторые из них - в соседние грунтовые воды".
   Президент Хейс уставился на своего начальника штаба. "Почему я ничего не знаю об этих вещах?"
   "Ну, технически, вы знаете о них. Вас проинформировали, но до сих пор это никогда не было первоочередной задачей.
   - Когда меня проинформировали?
   - Хочешь, я принесу тебе даты?
   "Мне нужны даты, персонал, содержание брифингов. Да."
   Плечи Дэвида опустились. Он сделал паузу. - Томас, я могу сделать это для тебя. Тогда что? Собираетесь ли вы перечитать брифинг Комиссии по ядерному регулированию трехлетней давности? Я думаю, что у нас есть более крупная рыба, чтобы жарить прямо сейчас. У нас есть продолжающийся кризис на Ближнем Востоке и барабанная дробь войны в СМИ и в залах Конгресса. У нас есть украденный радиоактивный материал и потенциальная террористическая атака, разворачивающаяся в Нью-Йорке. Мы теряем правый фланг в нашей собственной партии. Они вполне могут перейти на другую сторону месса сегодня днем. И второй по влиятельности человек в Вашингтоне только что призвал вас к импичменту. Мы стоим на острове, и вокруг нас поднимается вода. Нам нужно действовать, и мы должны сделать это сегодня".
   Хейс никогда не чувствовал себя таким потерянным. Это было слишком. Его жена и дочери были в отпуске на Гавайях. Хорошо для них. Он хотел быть там, а не здесь.
   Он потянулся к Дэвиду Халстраму, словно тот был спасательным кругом, брошенным ему в бушующее море.
   "Что мы делаем?"
   - Мы обходим фургоны, - сказал Дэвид. "Ваш кабинет по-прежнему крепок. У них есть твоя спина. Я взял на себя смелость назначить встречу сегодня утром. Мы соберем сюда все большие умы и создадим единый фронт. Кейт Хельшер в Министерстве финансов. Маркус Джонс в Государственном департаменте. Дейв Деллигер из Министерства обороны не может быть здесь по очевидным причинам, но он позвонит по защищенной линии. А Сьюзан Хопкинс прилетает с Западного побережья, пока мы говорим.
   - Сьюзан, - начал Хейс.
   Он даже не мог пройти мимо имени. Более полувека он делал все, что в его силах, чтобы дистанцироваться от своего напарника и вице-президента. Вся ситуация со Сьюзен, реальность ее смущала его. Она начала жизнь фотомоделью. Когда она вышла на пенсию в возрасте двадцати четырех лет, она вышла замуж за технологического миллиардера. Когда ее дети достигли школьного возраста, она занялась политикой на деньги мужа.
   Люди любили ее, потому что она была красивой. Она оставалась в форме, здорова и полна энтузиазма до раннего среднего возраста. Женский журнал недавно сфотографировал ее на пробежке в ярко-оранжевых штанах для йоги и майке. Она была достойным оратором. Она была неудержима в перерезании ленточки и кулинарии. Ее проблемами были осведомленность о раке груди (как будто люди каким-то образом не знали о раке груди), физические упражнения на протяжении всей жизни и детское ожирение.
   Элеонора Рузвельт ею не была.
   Дэвид поднял руку. "Я знаю я знаю. Вы думаете, что Сьюзен легковесна, но вы никогда не давали ей шанса. Она была сенатором на два срока от Калифорнии, Томас. Она является первой женщиной-вице-президентом в истории Соединенных Штатов. Это не маленькие достижения. Она умна и хорошо ладит с людьми. Тем более, что она на вашей стороне. Вам нужно, чтобы все руки были на палубе прямо сейчас, и я верю, что она сможет вам помочь.
   "Что она может сделать? Мы не проводим конкурс красоты".
   Дэвид пожал плечами. "Ваш последний рейтинг одобрения был 12%. Это было сделано три дня назад, до этой последней катастрофы. Вы могли бы быть в однозначных числах к следующей неделе. У твоего заклятого врага Билла Райана дела обстоят не намного лучше. У него 17%, в основном потому, что он не смог протолкнуть объявление войны. Он, вероятно, получит временный толчок от угроз объявить вам импичмент.
   "Хорошо. Люди недовольны властью".
   Дэвид поднял палец. "В основном правда. Кроме Сьюзан. Эта история с Ираном ее не коснулась. Ее общий рейтинг составляет 62%, и она занимает лидирующие позиции среди всех женщин, кроме правоверных. Ее обожают либеральные и независимые мужчины. Она самый популярный политик в Америке, и, возможно, она может одолжить вам часть этой популярности.
   "Как?"
   "Находясь здесь, в Белом доме, работая бок о бок с вами над самыми насущными проблемами, стоящими перед этой страной, пока мы фотографируем ее. Появляясь с вами на публике и буквально глядя на вас на подиуме в поисках лидерства, как будто вы ее герой".
   "Господи, Давид".
   - Отклоняйте его на свой страх и риск, Томас. Вот где мы находимся. Я разговаривал с ней в самолете прямо перед тем, как вошел сюда. Она понимает, что поставлено на карту, и она готова делать эти вещи. Она также готова принять любые заявления, которые мы хотим сделать, а затем опровергнуть их на шоу с говорящими головами и в сельской местности".
   Хейс погладил подбородок. "Мне просто нужно решить, готов ли я это сделать".
   Дэвид покачал головой. "Время принимать решения о Сьюзан давно прошло. Она нужна нам, и правда в том, что ты не очень хорошо с ней обращался. Честно говоря, вы должны быть рады, что она все еще хочет поговорить с вами.
  
  
   Глава 15
  
   7:12 утра
   Квартира Али Нассара - Манхэттен
  
   "Вниз! Оставайся внизу!"
   Люк лежал лицом вниз на каменном полу кабинета Нассара. Они вынули пистолет из его наплечной кобуры. Полицейский ботинок был у него сзади на шее. Полицейский был грузным, весом более двухсот фунтов. Его массивность могла бы сломать Люку шею, если бы этот человек решил это сделать.
   Одной рукой Люк держал значок над головой. "Федеральные агенты!" - закричал он, пытаясь соответствовать громкости копов.
   "ФБР! ФБР!" Эд закричал рядом с ним. Это был опасный момент, когда хорошие парни по ошибке стреляли в других хороших парней.
   Кто-то вырвал значок Люка. Грубые руки завели его руки за спину и туго сковали наручниками. Он почувствовал, как холодная сталь впилась ему в запястья. Он не пытался сопротивляться. В других комнатах квартиры все еще проносились копы, крича и крича.
   - Стоун, что ты делаешь?
   Люк узнал голос. Он повернул голову, чтобы посмотреть, кто это. Над ним стоял Рон Бегли из службы национальной безопасности, окруженный полицейскими в форме. Он смотрел на Люка с выражением, вероятно, рассчитанным на выражение отвращения или, может быть, жалости. Бегли был одет в длинный плащ. С его большим животом и пальто он был похож на ирландского детектива-алкоголика, задуманного телепродюсером. Рядом с ним стоял Три-Пайс, офицер полиции Нью-Йорка по борьбе с терроризмом с утра, тот, кто не любил, когда с ним обращались как со слугой. Люку потребовалось время, чтобы вспомнить его имя. Майерсон. Курт Майерсон.
   В некотором смысле Люк был рад их видеть.
   "Человек в кресле руководил террористической ячейкой, расположенной здесь, в Нью-Йорке. У нас есть улики, связывающие его с группой, которая прошлой ночью украла радиоактивные материалы из Центра".
   Бегли присел возле головы Люка. "Человека больше нет в кресле. Мы просто оторвали его. Я думаю, вы должны знать, что он дипломат, прикомандированный к иранскому контингенту Организации Объединенных Наций, верно?
   - Он прячется за дипломатической неприкосновенностью, - сказал Люк. - Именно это позволяет ему...
   - Мы на грани войны с Ираном, Стоун. Это правда. Но развязывание войны не входит в ваши должностные обязанности. Бегли помолчал. От приседания, казалось, у него перехватило дыхание, но он держался.
   "Вы можете себе представить, сколько дерьма из этого выльется? Соединенным Штатам Америки придется принести публичные извинения Ирану. Это потому, что вы взяли на себя смелость вторгнуться в дом дипломата, раздеть его до нижнего белья и подвергнуть допросу, который, на первый взгляд, соответствует международному определению пытки. Президент подавится своей пшеничной мукой, когда услышит об этом. И мошенник-агент из секретного подразделения ФБР, о котором никто никогда не слышал, будет крутиться в круглосуточной ленте новостей на случай, если в стране остался кто-то, кто думает, что правительственный шпионаж не исчерпан. контроля".
   - Рон, послушай.
   - Я устал тебя слушать, Стоун. Какая польза от этого? Ты с ума сошел. Прямо сейчас у меня есть люди, связывающиеся с Доном Моррисом. Поскольку он единственный человек, которого вы, кажется, слушаете, он собирается лично освободить вас от командования. К этому моменту вы перестали беспокоиться о безопасности работы. Тот человек в соседней комнате, скорее всего, выдвинет обвинения, и если он это сделает, я думаю, вас ждет тюремный срок. Тебя никто не защитит. Никто за тебя не заступится".
   Бегли понизил голос. "Я буду честен с вами. Люди уже подвергают сомнению суждение Дона за то, что он привел тебя сюда. Группа специального реагирования - любимый проект Дона, верно? Все это могло разбиться и развеяться по ветру быстрее, чем я даже думал. Ты сделал мне одолжение сегодня.
   Бегли поднялся со своего корточка. "Сними наручники с этих парней", - сказал он кому-то поблизости. - Тогда выведи их отсюда. Прямо к лифту, потом вниз на улицу. Никаких пауз, никакой болтовни, никаких взглядов вправо или влево. Если они доставят тебе какие-либо неприятности, стреляй им обоим в голову.
   "Сэр?"
   Бегли пожал плечами. - Это моя маленькая шутка.
   Двое мужчин подняли Люка на ноги. Он мельком увидел Бегли и Майерсона, выходящих из комнаты. Полицейские сняли с Люка наручники, затем вручили ему пистолет и значок. Эд Ньюсэм стоял слева от него, подвергаясь такому же обращению.
   Люк взглянул на компьютер, к которому все еще был подключен его внешний жесткий диск. Горизонтальная полоса была почти полностью зеленой. Передача файла была почти завершена. Люк привлек внимание Эда. Брови Эда изогнулись на долю секунды.
   - Пошли, - сказал полицейский. "Вне."
   Эд шел первым, Люк следовал за ним. Широкая спина Эда оказалась в поле зрения Люка. Они сделали два шага из комнаты. Справа в кресле с акцентом сидел Али Нассар. Он снова был в своем плюшевом белом халате и разговаривал по мобильному телефону. Женщина-полицейский ввела ему в руку местный анестетик и тут же начала накладывать на пальцы временные шины. Нассар преувеличенно вздрогнул от боли.
   Внезапно Эд упал на землю. Его голова с глухим стуком ударилась об пол. Его глаза закатились, показывая белки. Сильная дрожь прошла по его телу. Его голова и руки дернулись. Через несколько секунд из его рта потекла струйка белой пены.
   - О, Господи, - сказал Люк. Он опустился на колени рядом с Эдом.
   Бегли обернулся. - Уходи оттуда, Стоун!
   Люк встал и попятился, подняв руки вверх. Полицейские въехали.
   "Что с ним такое?" - сказал Бегли.
   "У него судорожное расстройство. Он был в Хаммере, который получил прямое попадание в Афганистане и получил серьезную травму головы. Небольшое повреждение головного мозга, измененные мозговые волны. Я не совсем уверен. Вам просто нужно очистить его дыхательные пути. Это должно пройти через несколько минут".
   "Ребята, у вас есть агент на местах, у которого случаются припадки?"
   - Я не принимаю такие решения, Рон.
   "Хорошо, отойди назад. Эти парни знают, что делают. Они позаботятся об этом".
   Люк сделал шаг назад. Затем еще один. Круг полицейских встал на колени и встал вокруг Эда. Прошло несколько секунд, и Бегли вернулся к разговору с Майерсоном. Люк медленно поплыл назад, словно стоял на месте. Он удалился в кабинет. Он бросился к компьютеру, вытащил жесткий диск и бросил его в набедренный карман брюк-карго. Он взял со стола синюю ручку.
   Он повернулся. В дверях стоял полицейский.
   Люк поднял ручку. "Чуть не забыл ручку".
   Полицейский указал на дверь. "Ну давай же."
   В главной комнате у Эда перестала идти пена изо рта. Он лежал на боку, почти не двигаясь. Его глаза закрылись, а затем медленно открылись. Пара полицейских помогла ему сесть. Он снова моргнул. Он казался человеком, который не знал, где находится.
   "Ты в порядке?" кто-то сказал. - Ты сильно ударился головой.
   Эд глубоко вздохнул. Ему явно было неловко быть уязвимым перед всеми этими копами-мачо. "Я не знаю, чувак. Стресс. Отсутствие сна. Это происходит только тогда, когда я изможден".
   Люк оглядел комнату. Справа от него Нассар не говорил по телефону. Он стоял и разговаривал с полицейским, который наложил ему шину на пальцы. Люк поспешил за ним.
   "Камень!"
   Люк протянул Нассару левую руку, как будто хотел пожать ей руку. Нассар с мрачным лицом проигнорировал этот жест. Люк протянул руку, схватил его за одежду и притянул к себе. Они были лицом к лицу, достаточно близко, чтобы поцеловаться.
   - Я знаю, что ты сделал, - сказал Люк. - И я собираюсь тебя спустить.
   "К сегодняшнему дню ты будешь безработным", - сказал Нассар. - Я позабочусь об этом.
   Потом полицейские были повсюду, разделяя их. Здоровенный здоровенный полицейский надел на Люка полный нельсон и развернул его.
   "Достаточно!" - закричал Бегли. "Уберите отсюда этих клоунов!"
   В лифте вниз их окружили копы. Было тихо, все смотрели, как быстро уменьшаются числа.
   "Ты в порядке?" - сказал Люк.
   Эд пожал плечами. "Я устал. У меня таких не было уже пару лет. Меня сразу вытирают. Все мое тело все еще трясется".
   На улице полицейские их отпускают. Они шли бок о бок по усаженной деревьями улице обратно к ожидавшему их внедорожнику. Люк молчал, пока они не оказались в пятидесяти ярдах от скопления копов.
   - Припадок? он сказал. - У тебя никогда в жизни не было приступов.
   Эд улыбнулся. "Судороги - мой резерв. Но чтобы заставить это работать, вы должны продать это".
   - Ты продал его, хорошо. Когда я услышал, что твоя голова ударилась о землю, даже я не был уверен. Клянусь, я чувствовал это своими ногами".
   "Верно. Хорошо, что у меня крепкая голова. И я всегда держу с собой пару пенящихся таблеток, чтобы удвоить его. Как дела?
   Люк пожал плечами. "Я получил жесткий диск. И что последнее немного? Противостояние с Нассаром? Это старый прием карманника. Он полез в штаны-карго и вытащил новый смартфон в белом пластиковом футляре. "Я вытащил из-под халата сотовый телефон мужчины".
  
  
   Глава 16
  
   7:20 утра
   Участок R - Саммит Блу-Ридж, Пенсильвания.
  
   "Джентльмены, собрание будет упорядочено".
   Четырнадцать мужчин собрались в тихой комнате глубоко под землей. Помещение было почти пустым, с большим столом для совещаний в центре, бетонным полом, округлыми каменными стенами и потолком. В потолочные светильники встроены светодиодные светильники. Насыщенный кислородом воздух поступал в комнату через несколько небольших вентиляционных отверстий. Полное отсутствие окон придавало комнате ощущение тупика пещеры, каковым оно и было. Страдающий клаустрофобией не продержится там и пяти минут.
   В камере не было аудио- и записывающей аппаратуры. Интерком, подключенный к общезаводской системе связи, был удален десять лет назад. В одну из стен был встроен старый интерактивный компьютерный проекционный экран, на котором одновременно отображались и карта мира, и карта Соединенных Штатов. Его можно было использовать для определения местоположения дислокации войск, самолетов и даже запусков ракет. Теоретически устройство все еще работало, но теория осталась непроверенной. Никто не включал его с 1998 года.
   Комната находилась за двойной стальной дверью в конце металлического мостика. Подиум возвышался на три этажа над тусклой и похожей на пещеру комнатой управления и контроля, круглосуточно управляемой небольшой командой военных. Это была самая глубокая часть обширного объекта, впервые открытого в 1953 году и укрепленного, чтобы выдерживать неоднократные прямые попадания ядерных баллистических ракет советской эпохи.
   Десять мужчин сидели в мягких офисных креслах вокруг стола для совещаний. Мужчины представляли различные разведывательные организации и подразделения американских вооруженных сил, как традиционные, так и специальные операции. У одной стены на складных стульях сидели еще четверо мужчин. Эти люди представляли четыре широких гражданских сектора, включая добычу угля, нефть и природный газ, банковское дело и финансы, аэрокосмическую промышленность и оборону.
   Группа действовала тайно даже от самой себя. Ни у кого в комнате не было никаких опознавательных знаков. Никаких табличек с именами, знаков званий, боевых лент и медалей не было. Действительно, униформы не было. Все военные носили парадные рубашки и брюки. Хотя большинство мужчин в той или иной степени знали друг друга, двое мужчин были незнакомы друг другу и имели связи, непонятные остальным членам группы.
   Во главе стола стоял седовласый четырехзвездный генерал, когда-то командующий армейским спецназом. Он потер старый, давно поблекший шрам на лбу.
   - Вы все меня знаете, - сказал он. "Вы знаете мою роль здесь. Так что я получу право на это. События за последние двадцать четыре часа развивались стремительно, быстрее, чем мы могли ожидать. В ответ на эти события и для обеспечения преемственности в случае крупного нападения или сбоя мы обновили планы эвакуации для всего избранного и назначенного гражданского правительственного персонала высокого уровня. Планы действуют с 06:00, примерно час двадцать минут назад. Они останутся в силе до особого распоряжения. Пожалуйста, обратите внимание, потому что они отходят от предыдущих планов".
   Он взглянул на лист бумаги, лежавший перед ним на столе.
   "Во время нападения или разрушения президент Томас Хейс и вице-президент Сьюзан Хопкинс будут эвакуированы на вертолете в безопасный гражданский правительственный объект Маунт-Везер недалеко от Блюмонта, штат Вирджиния. В случае смерти президента Хейса вице-президент Хопкинс станет вторым в линии преемственности и принесет присягу на горе Уэзер. Члены гражданского кабинета, в том числе министр финансов, государственный секретарь и министр образования, будут эвакуированы в Маунт-Уэзер либо вертолетом, либо военным конвоем, в зависимости от обстоятельств и наличия самолетов. Эти люди представляют номера пять, шесть и восемь в линии преемственности соответственно".
   Он снова просмотрел свои записи.
   "В случае нападения спикер Палаты представителей будет эвакуирован вертолетом на этот объект, Зону R. Спикером в настоящее время является Уильям Райан из Северной Каролины. В случае смерти как президента, так и вице-президента, спикер Райан станет третьим в линии преемственности и будет приведен к присяге здесь в качестве нашего гостя".
   Он оглядел комнату, встречаясь с каждой парой глаз по очереди.
   "В случае нападения или сбоя председатель Сената Pro Tem сядет на борт самолета Командования воздушно-десантной связи под кодовым названием "Ночной дозор" на Объединенной базе Эндрюс. Самолет останется на крейсерской высоте сорок тысяч футов в сопровождении истребителей на время кризиса. В маловероятном случае смерти президента, вице-президента и спикера палаты председатель Сената занимает четвертое место в очереди преемственности и приносит присягу на борту самолета. Председателем Сената Pro Tem является сенатор Эдвард Грейвс от штата Канзас, нынешний председатель комитета Конгресса по вооруженным силам".
   Рука за столом была поднята. Генерал узнал человека намного старше себя, бывшего адмирала флота, человека настолько древнего, что когда-то он руководил подразделением морской пехоты через дерьмовую бурю на Пусанском водохранилище во время начала Корейской войны. Была и знаковая фотография с мероприятия, которая так и не была рассекречена, но которую генерал видел. На нем был изображен девятнадцатилетний адмирал без рубашки в грязном окопе, с дикими глазами, его лицо и верхняя часть тела были выкрашены в темно-красный цвет кровью погибших коммунистов.
   "Да?"
   - Вы не упомянули министра обороны. Обычно он садился бы в воздушно-десантное командование.
   Генерал пожал плечами. "Сюда придет министр обороны".
   - Вы предполагаете, что это вызовет какие-либо проблемы?
   Генерал взял лежавшую перед ним бумагу и стал осторожно кромсать ее на длинные узкие полоски. "Мы не ожидаем, - сказал он, - вообще никаких проблем".
  
  
   Глава 17
  
   7:40 утра
   Объединенный контртеррористический командный центр - Мидтаун Манхэттен
  
   - Как, черт возьми, Бегли узнал, где мы?
   Люк стоял в дверях маленькой комнаты СРТ, контролируемой в командном центре. Здесь были Труди и Суонн, а также несколько парней из нью-йоркского офиса. Они смотрели на него большими ланиными глазами. Кто-то в комнате притворялся невиновным. Это больше всего заставило Люка покраснеть.
   "Какая?" - сказала Труди.
   "Бегли. Он вместе с полицией появился в квартире иранца. Никто не звонил ему. Он только что появился. Как он это сделал?"
   Свон покачал головой. Он указал на свои машины. "Этот материал зашифрован. Я в своей сети. Люди Бегли никак не могли взломать код за то короткое время, что мы здесь.
   "Труди?"
   Она подняла руки вверх, как будто он вытащил пистолет. - Ни за что, Люк. Даже не ходи туда. Я презираю Бегли. Думаешь, я собираюсь сдать тебя ему?
   Эд проскользнул мимо него в комнату. "Я думаю, ты хочешь оставаться сосредоточенным, чувак. Нет смысла гонять кроликов в норы в земле. Я не верю, что кто-то здесь продал тебя по течению.
   Люк кивнул. Эд был прав. "Хорошо." Он подошел к Суонну и положил содержимое своих карманов на стол Суана. "Я скопировал жесткий диск с его компьютера. Это его мобильный телефон. Мне нужно, чтобы ты вытащил из него данные, затем уничтожил телефон и заставил его исчезнуть. Сделай это первым".
   Суонн пожал плечами. - Они все равно узнают. Это айфон. Они проследят его местонахождение прямо до нас. Вероятно, они уже есть".
   - Все в порядке, - сказал Люк. - Но давайте не будем держать его в руках, когда его придут искать. Хорошо?"
   - Хорошо, Люк.
   Люк взглянул на дверной проем, наполовину ожидая увидеть там Бегли. - Что вы нашли в банковском счете?
   "Много. Али Нассар - занятой человек. С этой учетной записью происходит множество транзакций. Деньги приходят, деньги уходят. Женева, Нассау, Тегеран, Париж, Вашингтон. Многие из них анонимны, их невозможно отследить. Ну, не невозможно, но это займет больше времени, чем у нас есть.
   - Что-нибудь интересное, что мы можем увидеть?
   "Вот это. За последние шесть месяцев Нассар заплатил более восьми миллионов долларов компании под названием China Aerospace Science and Technology Corporation, которая принадлежит и управляется китайским правительством. Они строят роботизированные дроны военного уровня, довольно высокотехнологичные вещи. Беспилотники могут нести ракеты класса "воздух-поверхность" и бомбовые нагрузки, вести наблюдение, передавать спутниковые данные и так далее. А Китай продает их по дешевке людям, которым они, вероятно, не нужны. На ум приходит Северная Корея. Африканские диктаторы. Негосударственные субъекты. Их беспилотный летательный аппарат CH-3A аналогичен по функциональным возможностям нашему MQ-9 Reaper, но стоит менее миллиона долларов. Видишь картинку?
   Люк видел. "Не могли бы вы положить грязную бомбу на борт одной из этих штук и сказать... врезать ее во что-нибудь?"
   Свон поджал губы. "Может быть. Но имейте в виду, что было бы трудно управлять беспилотником с большой полезной нагрузкой в таком районе, как Манхэттен, с таким количеством высоких зданий вокруг. Это не беспилотники для любителей. Они большие. Мы говорим о размахе крыльев от восьми до десяти метров, в зависимости от самолета. Этим дронам нужно пространство для маневра. Они взлетают, летают и приземляются, как самолеты. У них потолки в три мили, но если бы вы пролетели так высоко, авиадиспетчеры засекли бы это на радаре за минуту".
   Люк постучал по жесткому диску с компьютерными файлами Нассара. - Посмотри, есть ли у него что-нибудь здесь.
   "До или после того, как я позвоню по телефону?"
   "Сначала позвони, но действуй быстро".
   Свон вздохнул. "Никто на этой работе никогда не говорил мне двигаться медленно. Расслабься, Суонн. Не торопитесь и сделайте тщательную работу. Это слова, которые я никогда не слышу".
   "Если ты хочешь услышать эти волшебные слова, я думаю, тебе лучше пойти работать в частный сектор".
   Свон скривилась. "Какая? И получать пятикратную зарплату? Я не хочу об этом слышать".
   - Люк? - сказала Труди.
   Он повернулся к ней. Ее глаза были широко раскрыты. Она протянула ему мобильный телефон.
   - Это Дон, - сказала она. "Для тебя."
  
  
   Глава 18
  
   Люк поднес телефон к уху и вышел в холл. Гул разговоров эхом доносился до него из главного диспетчерского пункта. Он не хотел отвечать на этот звонок. Отчасти причина заключалась в том, что он не хотел идти домой, не сейчас, не после всего, что произошло этим утром, не тогда, когда на карту было поставлено так много. Но в этом было нечто большее, намного больше.
   Люк вспомнил день, когда встретил Дона. Люк был двадцатисемилетним армейским капитаном. Шесть месяцев назад он стал капитаном и только что был принят в отряд "Дельта", элитное армейское подразделение специальных операций и борьбы с терроризмом. Это был его первый день, и Люк нервничал. Дон был его новым командиром. Дон давал ему какие-то инструкции, пока Люк спокойно стоял перед столом Дона.
   - Да, сэр, полковник, - сказал Люк в какой-то момент.
   Дон тяжело вздохнул. "Сын, давай проясним одну вещь. Ты больше не в регулярной армии. Это Дельта Форс. Мы будем жить вместе, мы будем сражаться вместе, и однажды мы можем умереть вместе. Так что зови меня Доном или Моррисом. Можешь называть меня ублюдком. Мне все равно. Но вы не называете меня сэром и полковником. Вы сохраните это для работы с другими родами вооруженных сил. Ты понимаешь?"
   - Да... - Люк спохватился, прежде чем снова произнес "сэр". "Дон."
   Дон улыбнулся. "Хороший. Мудак придет вовремя.
   Спустя годы, когда Дон покинул Дельту, чтобы сформировать Группу специального реагирования, Люк был одним из его первых сотрудников.
   "Дон?" - сказал он сейчас.
   "Люк. Как ты держишься?"
   "Хороший. Я в порядке. Как прошел брифинг?"
   "Еще не прошло. Мы только что сошли с вертолета десять минут назад. Похоже, я задержусь здесь до того, как что-нибудь случится. Вы знаете, как эти вещи идут. Спешите и подождите".
   - Верно, - сказал Люк.
   "Я думаю, они собираются выгнать меня на пастбище", - сказал Дон.
   Люк кивнул. "Ага. Я знаю."
   "Некоторое время назад мне звонил директор. Ему позвонил босс Рона Бегли из Homeland. Я все слышал о дипломате.
   "Дон, я немного увлекся. Если вы потеряете SRT из-за этого, я буду плохо себя чувствовать по этому поводу. Но я не жалею, что сделал это".
   "Расслабься, сынок. Как ты думаешь, почему я звонил тебе прошлой ночью? Чтобы ты мог войти и играть по правилам? Если бы я этого хотел, я бы дал тебе поспать. У нас много таких парней в правительстве. Больше, чем нам нужно. Нет, меня это не волнует. Меньшего я от тебя и не ожидал".
   - Бегли знал, где я, - сказал Люк. - Он приплясывал с городскими копами.
   "Конечно, знал. У нас некоторое время была внутренняя утечка. Полгода, может, больше".
   Люк провел рукой по волосам. Утечка была плохой новостью. Он посмотрел вверх и вниз по коридору. В конце зала, возле водного фундамента, собралась кучка агентов разведки, тихо бормочущих. Один из них взглянул в его сторону, затем прикрыл рукой то, что говорил.
   Люк начал уставать. Ему нужно было найти свою сумку для жуков. Это было почти время для открытия глаз.
   "Это кто?" он сказал.
   Дон, казалось, не хотел говорить. "Люк..."
   "Давай, Дон. Я большой мальчик. Я могу взять это."
   "Я не смог зафиксировать это. Но у меня есть подозрения. Надпись была на стене о СТО в течение нескольких месяцев. У нас есть пара человек, которые, возможно, хотят сбежать с корабля, пока мы не разорились.
   "Назовите один".
   "Труди Веллингтон".
   "Дон..."
   Дон оборвал его. "Верно. Я знаю, что ты собираешься сказать. Она наш лучший офицер разведки. Вы правы. И ты спал с ней какое-то время. Я знаю все об этом. Я тоже. Я сожалею об этом сейчас. Если Маргарет когда-нибудь узнает, думаю, я умру. Но это нечто большее. Я сказал Труди некоторые вещи, которые мне не следовало говорить. Интимный разговор. Я полагаю, вы знаете, как это происходит. Боюсь, я мог бы сделать СТО открытой книгой для прочтения другими. Поверьте мне, я чувствую себя очень глупо".
   Люк не ответил. Он не мог придумать ни одной вещи, чтобы сказать.
   - Люк, я чувствую себя старым.
   "Дон-"
   - Могут быть и другие, - сказал Дон. "Кроме Труди. Случилось то, о чем даже она не могла знать. Каждую неделю мы прочесываем штаб-квартиру на наличие жучков. Мы шифруем все наши сообщения. Наша сеть заблокирована. И еще..."
   Его голос на мгновение оборвался.
   "СТО превратилось в змеиное гнездо, Люк. Мне больше некому доверять. Знаешь что? Частично я позвонил тебе прошлой ночью, чтобы мы могли снова покататься вместе. Я хотел, чтобы это было похоже на старые времена. Может быть, мы прилетим и в последний раз нанесем удар по плохим парням".
   Люк глубоко вздохнул. Ему казалось, что этот телефонный разговор может продолжаться еще час, и он может не сказать больше ни слова.
   - Итак, вот та часть, которую вы ждали, - сказал Дон. - Знай, что у меня нет выбора. Оно исходит свыше".
   Голос Дона изменился. Внезапно он зазвучал так, будто читал заранее подготовленные комментарии. - Люк, вы подозреваетесь в совершении нескольких уголовных преступлений при исполнении служебных обязанностей. Таким образом, вы официально освобождаетесь от командования группой специального реагирования, и это вступает в силу немедленно. Вы были отстранены от административной ответственности на время расследования ваших действий. Вас могут вызвать в суд для дачи показаний от вашего имени. Ваша зарплата и льготы останутся неизменными в течение этого времени, но это условно и зависит от вашего полного сотрудничества со следствием".
   Люк наконец обрел голос. "Я был в отпуске", - сказал он.
   "Вы были лучшим следователем, лучшим агентом по борьбе с терроризмом и одним из лучших солдат, с которыми я когда-либо работал", - сказал Дон. "Пожалуйста, сдайте свой значок и служебное огнестрельное оружие Труди. Любое личное огнестрельное оружие, находящееся в вашем распоряжении, потребует использования частной лицензии на скрытое ношение, если она у вас есть".
   - Я знаю, - сказал Люк.
   - Я сожалею об этом, Люк. Я действительно."
   Звонок закончился. Через несколько секунд Люк уже не мог вспомнить, как он отключился. Он мог просто повесить трубку. Несколько мгновений он стоял в коридоре, все еще прижимая телефон к уху. Затем он поплыл обратно в кабинет. Казалось, он не контролировал свои ноги. Его ноги были далеко.
   Там была Труди. Она уставилась на него.
   - Что сказал Дон?
   Внутри него бушевала война эмоций, и ему нужно было взять ее под контроль. Он не хотел быть этим человеком. Ревнивый. Злой. Повредить. Но это был он. Он был этим человеком. Он был женатым мужчиной, и все же он чувствовал себя обожженным этой женщиной. Он думал, что между ними что-то есть. Мысль о том, что она просто маневрирует... Идея о том, что она тоже была с Доном, может быть, даже одновременно... С кем еще она была? Куда она передавала секреты агентства? Ему нужно было время, чтобы переварить все это.
   Люк изобразил улыбку, и эта улыбка сама по себе немного сплотила его. Это казалось почти реальным. "Дон сказал держаться там и продолжать подключаться. Меня хотят отстранить, но он решил сопротивляться. Ты знаешь Дона. Он крепкая старая птица.
   "Он сделал?" она сказала. - Он решил оспорить твое отстранение?
   Читать ее лицо было почти слишком легко. Она не поверила ни единому слову.
   - Ага, - сказал Люк. "Он передумал обо всем, пока мы разговаривали. Он знает, что это неправильно. Мы с Доном ушли далеко в прошлое, и он не собирался просто так замалчивать эту историю. Так что я все еще в игре, по крайней мере, сейчас. Что у тебя есть для меня?"
   Она колебалась. "Что ж..."
   Люк щелкнул пальцами. "Труди, мы прижаты спиной к стене. Нам нужно оставаться в тонусе. Фургоны, грузовики, что со всем этим случилось?"
   Она взяла свой смартпад. "Было движение. Местные полицейские выбросили грузовик с хот-догом. Ты был прав. У русского был ресторан с полным спектром услуг для сутенеров и проституток. Хот-доги, итальянские колбаски, картофельные чипсы, Red Bull, Pepsi, Mountain Dew. А еще оксиконтин, метамфетамин, экстази, транквилизаторы, диазепам... что угодно. Его нашли в кузове грузовика на матрасе с двумя проститутками. Не слишком волнуйтесь. Все трое спали в одежде".
   "Что-то еще?"
   "Угнанная машина скорой помощи обнаружилась на стоянке мясного склада в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Вошла полиция Ньюарка. Ужасно. Склад использовался как хранилище для человеческих органов, в основном печени и почек. В задней комнате они обнаружили два комплекта легких, живущих внутри герметичных пластиковых куполов. Аппарат нагнетал насыщенный кислородом воздух в легкие, и легкие дышали. Один полицейский описал это как, - она взглянула на свой блокнот, - как гигантские мясные крылышки розового цвета.
   - А как насчет грузовика для прачечной?
   "Пока ничего. Мы позвонили в компанию Dun-Rite Laundry Services. Хозяин был там. Он вышел на улицу и пересчитал свои грузовики. Он сказал, что все они учтены. Двадцать один грузовик. Он также сказал, что они используют только мини-фургоны - он купил целый парк переделанных хлебовозов. Они не используют маленькие фургоны доставки вроде того, что мы сняли на видео. Он предложил нам послать кого-нибудь посмотреть".
   - А мы?
   Она кивнула. - Агент уже едет туда.
   "Итак, кто-то скопировал логотип его компании и поместил его на свой фургон".
   "Да. А у Dun-Rite есть контракт с Center. Так что фургон с таким логотипом не обязательно вызовет подозрение, если он будет припаркован у больницы".
   - Нам нужно найти этот фургон, - сказал Люк.
   - Мы ищем, Люк.
   "Смотри внимательнее".
   Он ушел от нее. Движение было резким и выдавало слишком много. Он рассказал ей все, что ей нужно было знать. Он перешел на станцию Суонна. Суонн по-прежнему работал на трех экранах одновременно.
   - Что у тебя есть, Суонн?
   "Сюжет становится все запутаннее, - сказал Суонн. "У Али Нассара на компьютере есть целая папка, посвященная технологии дронов. У него есть полноцветные брошюры в формате PDF. У него сотни фотографий и видео с высоты птичьего полета. У него есть таблица сравнения характеристик, полезной нагрузки, вооружения, скорости, высоты. Он либо покупал дроны, либо писал по ним курсовую".
   - Как насчет телефона?
   Свон кивнул. "Телефон. Его история звонков была полностью стерта. У него есть приложение, которое автоматически стирает его историю, когда он уходит. Мы можем вернуть его, но нам придется обратиться к его поставщику услуг с ордером".
   - Вы не можете взломать их?
   "Я мог бы, но какой в этом смысл? Это займет у меня двенадцать часов, и к тому времени все, что должно произойти, уже произошло. В любом случае, у нас есть более неотложное дело. Прошлой ночью сразу после полуночи Нассар купил билет на самолет в Венесуэлу в один конец. Это на 2:30 дня, JFK без остановок в Каракас, представительский класс. Посадочный талон был в его телефоне. Квитанция и дополнительная копия посадочного талона были на жестком диске его компьютера".
   "Венесуэла?" - сказал Люк.
   Суонн пожал плечами. "У нас нет договора об экстрадиции с Венесуэлой".
   "Конечно, но почему бы не вернуться домой в Иран?"
   Свон обернулся. Его глаза вытаращились за очками. "Что, если атака провалится? Последнее, что я слышал, в Иране все еще есть расстрельные команды. Это придает увольнению за некомпетентность совершенно другое значение".
   - Дело в том, что он уезжает из страны, - сказал Люк.
   "Да, он. Сегодня."
   "И он купил билет как раз в то время, когда кто-то воровал радиоактивные материалы".
   Свон кивнул. "Я предполагаю, что он купил его сразу после того, как узнал, что они успешно провернули ограбление".
   - Мы поймали его, - сказал Люк. Он хлопнул Свана по плечу. "Хорошая работа."
   Люк повернулся, и Бегли стоял в дверях. По бокам от него стояли двое крупных мужчин в костюмах. Люк оглядел комнату. Эд Ньюсэм стоял в углу у окна, осматривая улицу внизу и потягивая апельсиновый сок. Труди одновременно сидела в своем блокноте и в мобильном телефоне. Пара местных парней из SRT сидела за столами и клевала лаптопы.
   - Стоун, почему ты здесь? - сказал Бегли. В комнате стало тихо, когда он заговорил. Все смотрели на него.
   Люк улыбнулся. "Рон, на этот раз я рад тебя видеть. У нас был прорыв. Али Нассар сделал банковский перевод в размере четверти миллиона долларов с оффшорного счета Кену Брайанту, мертвому уборщику в Центре. Нассар тратит миллионы долларов на роботов-дронов военного уровня. А прошлой ночью, когда воры нападали на Центр, он забронировал билет на самолет в Венесуэлу на сегодняшнюю половину дня.
   Бегли покачал головой. - Ничто из этого меня не впечатляет.
   - Нам нужно привести его, Рон. Мы не можем позволить ему покинуть страну. Если он доберется до Венесуэлы, его будет трудно вернуть сюда".
   Бегли посмотрел на Эда. - Припадок, Ньюсам? Это весело. Я попросил их проверить твое личное дело. У вас нет судорожного расстройства. Вы даже не были ранены в Афганистане".
   Эд почти не шевелился. Он поднял указательный палец. "Неверно. Я дважды был ранен. Трещины ребер, сотрясение мозга и сломанная рука один раз, когда наш Хаммер врезался в самодельное взрывное устройство и покатился. Парень рядом со мной потерял ногу". Он пожал плечами. "Выстрел в икру в другой раз. Пуля вырвала хороший кусок. Им пришлось взять мясо из моей задницы, чтобы восстановить мышцы. По сей день мясо осла имеет оттенок коричневого цвета, отличный от мяса ноги. Вы можете увидеть линию, где они прикреплены. Хочешь посмотреть?
   Бегли ничего не ответил.
   "В любом случае, это похоже на травмы для меня. У меня два Пурпурных Сердца, так что, думаю, дядя Сэм согласен.
   - Я имел в виду, что у тебя никогда не было черепно-мозговой травмы.
   Эд снова посмотрел в окно. "Это другое."
   - Бегли, ты меня слушаешь? - сказал Люк. "У нас есть человек, который финансировал террористическую ячейку. И мы знаем, что такое система доставки. Это атака дронов. И это означает, что есть хороший шанс, что это не произойдет здесь. На Манхэттене нет места для таких дронов, о которых мы говорим. Мы рассматриваем очень целенаправленную атаку, грязную бомбу, доставленную в конкретное закрытое место дроном. И беспилотник, вероятно, будет лететь низко, не обнаруживая радаров".
   Бегли улыбнулась. - Ты понятия не имеешь, о чем говоришь, Стоун. Все это было бы смешно, если бы ты не был так серьезен. У нас есть нужная информация. Мы знаем, каковы цели. Ибрагим Абдулраман, помните его? Человек без отпечатков пальцев? Его двоюродный брат сидит в тюрьме в Египте. Его допрашивают уже больше часа".
   "Пытаю его", - сказал Стоун.
   - Не сильно отличается от того, что вы двое сделали, не так ли?
   "Это другое, - сказал Стоун. "Мы сломали человеку пальцы, чтобы получить компьютерный пароль, который можно было мгновенно проверить".
   "Есть три возможных цели, - сказал Бегли. "Выбранная цель остается на усмотрение атакующих и зависит от условий в месте атаки. Первая цель - подземный ресторан Центрального вокзала в обеденное время. Это всегда сплошные люди. Мы рассматриваем это как наиболее вероятный сценарий. У нас на каждом входе в терминал стоят люди со счетчиками Гейгера.
   Люк покачал головой. "Вы не можете доверять этому. В Египте людей пытают водой. Ты знаешь что. Они убивают их электрическим током. Их подвешивают к запястьям. Они насаживают их на железные прутья. Субъекты скажут что угодно, лишь бы это прекратилось".
   Бегли продолжал, не обращая на него внимания. "Второй, скорее всего, будет поезд PATH из Хобокена в Манхэттен. Эти поезда переполнены, и они уже давно стоят под рекой Гудзон. Та же сделка. У нас установлены счетчики Гейгера на всех въездах по обеим сторонам реки. Третья цель заключается в том, чтобы вызвать автомобильную аварию в туннеле Мидтаун, а затем взорвать бомбу после того, как движение возобновится. Мы проверяем все машины по обеим сторонам туннеля, но это наименее вероятная цель. В игре действительно слишком много переменных, чтобы сделать атаку осуществимой. Понимаешь, что я имею в виду, Стоун? У нас все под контролем".
   - Ты ошибаешься, Бегли. Нельзя доверять информации, полученной под пытками".
   "Нет. Ты не прав. Знаешь, почему я назвал тебе цели? Просто чтобы вы увидели, как именно вы ошибаетесь. Вы гонялись за призраками. Вы не в курсе, и вы отстранены. Так что иди домой и пусть взрослые разберутся с этим, ладно?
   Бегли повернулся к двум мужчинам, стоявшим по бокам от него. "Я хочу, чтобы этого человека и человека у окна вывели из здания. Дайте им три минуты, чтобы собрать все, что у них есть, а затем заберите их отсюда.
   Бегли ушел, оставив после себя тишину.
   Люк стоял посреди комнаты, глядя на двух мужчин, которые должны были его вывести. Мужчины смотрели на него с бесстрастными лицами. Люк оглядел комнату. Все смотрели на него.
  
  
   Глава 19
  
   8:19 утра
   Восточная сторона Манхэттена
  
   "Думаю, мы больше не в приоритете", - сказал Эд Ньюсэм.
   Черный внедорожник был припаркован сразу за бетонными ограждениями вертолетной площадки на 34-й улице, куда они прибыли почти пять часов назад. Утренний трафик пронесся мимо них по ФДР Драйв. Вертолета не было на площадке, поэтому они сели на заднее сиденье внедорожника и стали ждать. Пока они смотрели, над рекой пролетел большой белый "Сикорский", служебный вертолет.
   Он приземлился, и из него вылезла группа возмутительных молодых людей. Один мужчина был одет в узкие черные джинсы и без рубашки. У него были синие волосы с шипами, а вся его тощая верхняя часть тела была покрыта татуировками. Еще один очень худой мужчина был одет в ярко-синий костюм с котелком в тон сверху. Три женщины с ними были одеты как проститутки двадцатилетней давности: мини-юбки, топы с бретельками и пятидюймовые каблуки. Вся группа спотыкалась, смеялась и роняла вещи. Они казались пьяными.
   За молодыми людьми шли двое очень крупных пожилых мужчин, белый и черный, оба совершенно лысые. Большие мужчины были традиционно одеты в черные футболки и синие джинсы.
   Все они втиснулись в белый лимузин. Через мгновение лимузин въехал в пробку и исчез. Их вертолет уже ушел. Он приземлился, изверг их и снова взлетел.
   - Ты беспокоишься? - сказал Люк.
   Ньюсэм откинулся на спинку сиденья, его обычный вид в свободное время. "О чем?"
   Люк пожал плечами. "Я не знаю. Потерять работу?"
   Ньюсам улыбнулся. "Не думаю, что меня уволят. Это политика, чувак. Кто-то наверху защищает Али Нассара, вот и все. Слушай, у нас есть правильный парень. Ты это знаешь, и я это знаю. Если сегодня взорвется грязная бомба, не дай Бог, полетят головы, но не наши головы. Пара человек на Ближнем Востоке погибнет от авиаударов. Али Нассар появится накуренным в переулке Каракаса. Ничего из этого не попадет в газеты. Мы с тобой тихонько получим бонусы, которые помогут нам держать язык за зубами. Мы никогда ничего из этого не поймем, в основном потому, что это не имеет смысла. А тот, кто дергает за ниточки, будет продолжать, как прежде".
   Люк хмыкнул. Среди разведчиков были широко распространены циничные разговоры. Обычно Люк в это не ввязывался. Он всегда старался быть простым. Мы были хорошими парнями. Там были плохие парни. Это мировоззрение было защитной пеленой, которой он окутывал себя. Он должен был признать, что этим утром у него была тренировка.
   - А если бомба не взорвется?
   Улыбка Эда стала шире. "Думаю, они скажут, что мы работали над хорошим человеком, который просто пытается сделать мир лучше. Что это значит? Вы видели, как эти дети вошли минуту назад? Рок-звезды, телезвезды, кто знает? Мои маленькие девочки, вероятно, узнали бы их с первого взгляда. Видишь тех больших парней с ними? Телохранители. Я сделал немного этого, когда впервые вернулся в Штаты. Часы ужасные, потому что дети как оборотни. Они выходят только ночью. Но деньги хорошие. Я бы сделал это снова, если бы пришлось. У такого человека, как я, который не заржавеет, есть много вариантов в этом мире".
   У Люка зазвонил телефон. Он взглянул на номер. Это была Бекка.
   "Это моя жена. Я собираюсь взять это".
   - Давай, - сказал Эд. - Я собираюсь вздремнуть.
   - Привет, детка, - сказал Люк, нажимая зеленую кнопку. Он попытался говорить веселым голосом, больше для ее блага, чем для себя.
   - Люк?
   - Да, - сказал он. "Привет."
   - Милый, приятно слышать твой голос, - сказала она. - Я беспокоился о тебе, но не хотел звонить. Это было во всем телевидении. Это твой случай, верно? Украденные ядерные материалы?
   "Да. Это."
   "Как дела?"
   - Я отстранен от дела двадцать минут назад. На самом деле я еду домой".
   "Я рад слышать это. Это хорошо или плохо?"
   "Полагаю, вы скажете, что это офисная политика. Но определенно будет приятно вернуться и оставить эту ночь позади. Что ты задумал?"
   "Ну, Ганнер и я решили взять выходной и устроить свидание. У него было много проблем с засыпанием прошлой ночью, и у меня тоже. Мы хотим, чтобы ты был здесь с нами, Люк. Мы хотим, чтобы вы бросили эту глупую работу раз и навсегда. Так что я подумал, что Ганнер пропустил в общей сложности четыре дня в школе за весь год, а у меня много личных дней, так почему бы не позвонить и мне?"
   - Конечно, - сказал Люк. "Почему бы и нет? Что вы, ребята, собираетесь делать?"
   "Мы собирались поехать в центр. Я хотел пойти в Музей авиации и космонавтики, а он, естественно, хотел пойти в Музей шпионажа".
   Люк улыбнулся. "Конечно."
   - Но теперь, со всем этим ужасом, я не знаю. Очевидно, они удваивают меры безопасности везде, особенно в туристических местах. Это немного страшно. Так что я даю ему поспать еще час, пока я придумываю, чем заняться. Думаю, у нас будет поздний завтрак, а потом... что? Сходить в кино? Сомневаюсь, что террористы нападут на кинотеатр в пригороде во время утренника. Верно?"
   Теперь он почти рассмеялся. "О да. Я не думаю, что они пошли бы на все эти проблемы, если бы это было их целью.
   "Может быть, после этого мы пойдем в крытый тренажерный зал для скалолазания, а потом пообедаем крабовыми пирогами".
   "Звучит как хороший день".
   - Должны ли мы ждать вас? она сказала.
   "Я бы хотел. Но я жду вертолет. Я не могу предсказать, когда я вернусь домой. В любом случае, я не спал уже двадцать четыре часа.
   Когда они повесили трубку, Люк закрыл глаза и позволил себе вздремнуть. Эд храпел рядом с ним? Это точно звучало так. Люк представил свое будущее. Учебный семестр в колледже подходил к концу. Он вел пару дополнительных занятий, и ему это нравилось. Он мог бы представить, как будет делать это дальше, может быть, вернуться за степенью магистра и получить где-нибудь профессорскую должность. Для такого человека, как он, бывшего коммандос 75-го полка рейнджеров и отряда специальных операций "Дельта" с боевым опытом и командировками по всему миру, бывшего агента ФБР по борьбе с терроризмом, для него найдется место.
   Он представил себе это наступающее лето. У них с Беккой был небольшой летний домик в Чесапикском заливе. Дом принадлежал ее семье на протяжении нескольких поколений. Это было в красивом месте, на утесе с видом на воду. Хлипкая лестница спускалась вниз, к их пристани для лодок и купания. Летом Люк держал там старую моторную лодку. Ганнер был уже в том возрасте, когда Люк мог его кое-чему научить. Может, в этом году Люк покатает его на водных лыжах. Может быть, он научит его управлять лодкой.
   Лука создал образ в своем уме. Это было о них троих, сидевших за столом на заднем дворике летнего домика, когда солнце садилось над водой на западе. Это был конец долгого дня купания и катания на лодке. Они ели вареных мидий, а на столе стояла открытая бутылка охлажденного белого вина. Он мог видеть все это в ярких деталях. Пока все сидели и смеялись, тишину нарушила сирена воздушной тревоги. Он выл и выл, его визг то усиливался, то стихал.
   Он открыл глаза. Его телефон звонил.
   - Ты собираешься ответить на это? - сказал Эд Ньюсам. - Или ты хочешь, чтобы я?
   Люк взял трубку, не глядя, кто звонит.
   - Камень, - сказал он.
   - Люк, это Труди. Слушай, я знаю, что ты солгал мне. Я знаю, что ты отстранен. Это тема для другого раза".
   "Хорошо."
   "Только что поступила некоторая информация. Сейчас она на доске объявлений. Мужчину доставили в Мемориальный госпиталь Балтимора в критическом состоянии около сорока минут назад. У него острое радиационное отравление и как минимум два огнестрельных ранения в спине. Его нашли двое рыбаков под эстакадой шоссе вдоль набережной Балтимора".
   "Кто он?"
   "Его зовут Элдрик Томас. Также известен как ЛТ. Также известен как Абдул Малик. Двадцативосьмилетний афроамериканец. Родился и вырос в районе Браунсвилл в Бруклине. Солидный список обвинений, несколько приговоров к тюремному заключению за последние десять лет. Нападение, вооруженное ограбление, хранение оружия. Он в одном ударе от того, чтобы уйти внутрь на долгое время".
   - Ладно, он был плохим мальчиком, - сказал Люк.
   "Более того, он дважды сидел в заключении вместе с Кеном Брайантом. Один раз на пять месяцев в Райкерс-Айленде и один раз почти на два года в исправительном центре Клинтона. Он был связан с той же тюремной бандой, что и Брайант, "Семьей черных гангстеров". Он обратился из христианства в ислам, находясь в тюрьме, и взял имя Абдул Малик. У него было три дисциплинарных нарушения, когда вспыхивали драки из-за того, что он проповедовал другим заключенным, особенно о необходимости джихада в пределах границ Соединенных Штатов. Один из них привел его в одиночную камеру на месяц".
   Люк стал настороже. Он взглянул на Эда. Эд уловил язык тела Люка и выпрямился на своем месте.
   - Вот кикер, - сказала Труди. "Элдрик Томас и Кен Брайант были друзьями в тюрьме. Их внешность была настолько похожа, что другие заключенные и охранники часто называли их Близнецами. Я смотрю на их фотографии на экране Суонна. Они могли быть братьями. На самом деле, если бы вы действительно хотели зайти так далеко, их можно было бы принять за одного и того же человека".
   - Почему он в Балтиморе? - сказал Люк.
   "Никто не знает."
   - Кто-нибудь говорил с ним?
   "Отрицательно. Когда его привезли, он был без сознания. Сейчас он в операционной, извлекают пули. Он под общим наркозом".
   - Он будет жить?
   "Они ожидают, что он переживет операцию. Дальше можно только догадываться.
   - Зачем ты мне все это рассказываешь?
   Он чувствовал ее улыбку на другом конце провода. - Я просто подумал, что ты, возможно, захочешь узнать.
   "Кто мои пилоты вертолета?" - сказал Люк.
   - Рэйчел и Джейкоб, - сказала Труди. - Я заказал их специально для тебя.
   - Товарищеские, - сказал Люк.
   "Вот так."
   Звонок закончился. Люк посмотрел на воду. Прилетел черный вертолет "Белл". Такова была их поездка. Сумка с жучками лежала у его ног. Он открыл ее и стал рыться в поисках таблеток декседрина. Он нашел их и показал бутылку Эду.
   - Декси, - сказал Эд. "Я жил на них в Афганистане. Держи их достаточно долго, и они убьют тебя, знаешь ли.
   Люк кивнул.
   "Я знаю."
   Он открыл флакон и осторожно высыпал на ладонь две капсулы. Одна половина каждой капсулы была красновато-коричневой, другая половина прозрачной.
   "Похоже, у нас есть еще один шанс, если мы этого захотим. Ты готов нарушить еще несколько правил этим утром?
   Эд вынул капсулу из пальцев Люка. Он сунул его в рот и проглотил. Он взглянул на часы.
   - Думаю, я смогу выкроить немного времени.
   Глава 20
  
   Нулевой час
   Между живым и мертвым
  
   Он дрейфовал, прислушиваясь к звукам.
   Играла музыка, какая-то тихая классическая музыка со скрипками и фортепиано. Собравшиеся вокруг него люди переговаривались механическими голосами.
   "Ножницы. Скальпель. Всасывание. Я сказал всасывание! Не могли бы вы еще немного прояснить это?"
   - Да, доктор.
   Потом: "Ему повезло. Дюйм левее, и он задел бы аорту. Он был бы мертв через пару минут.
   Элдрика не интересовали ни врачи, ни тело на столе. Теперь все они были под ним, и он мельком увидел то, что врачи так усердно пытались спасти. Это напомнило ему мертвую собаку на обочине дороги. Это не казалось чем-то стоящим спасения.
   Он повернулся и через дверной проем увидел в соседней комнате свою бабушку, которая стояла у плиты и помешивала кастрюлю. Что-то очень хорошо пахло.
   - ЛТ, тащи свою задницу сюда.
   Он вбежал туда. Был полдень, за окнами их квартиры светило солнце, и ему хотелось спуститься в парк и поиграть в мяч. Но запаха обеда было достаточно, чтобы он задрожал от предвкушения. Это было счастливое время, пока все не пошло так плохо.
   - Ты закончил свою домашнюю работу, дорогая?
   - Да, бабушка.
   - Ты же не стал бы мне лгать, не так ли?
   Он улыбнулся.
   Она повернулась к нему, и лицо ее было серьезным. - Ты сделал что-то плохое, не так ли?
   В конце концов, он не был ребенком. Он был взрослым мужчиной, а она была маленькой старушкой, которой стала до того, как рак груди забрал ее.
   Он кивнул. "Я сделал плохой поступок".
   - Ты можешь сделать это правильно?
   Он покачал головой. "Я не знаю, будет ли что-нибудь снова хорошо".
  
  
   9:30 утра
   Медицинский центр Джонса Хопкинса Бэйвью - Балтимор, Мэриленд
  
   - Вот идут парочка, - сказал Люк.
   Он и Эд стояли в больничном коридоре, примерно в двадцати ярдах от двери с надписью "АПТЕКА". За несколько мгновений до этого Люк попытался ее открыть. Он был заперт. По коридору к ним подошли двое мужчин в синей форме и белых лабораторных халатах. Они болтали и о чем-то смеялись.
   На каждом углу стояли камеры наблюдения. Это не имело значения. Люк планировал действовать быстро. Он уже был в беде. Что было немного больше?
   - Извините, ребята, - сказал Люк. - Вы мужчины-врачи?
   "Да, мы живем", - сказал один из них, подтянутый мужчина средних лет в очках в проволочной оправе. "В чем проблема?"
   Люк подошел ближе к мужчине. Его пистолет был готов. Он прижал его к животу мужчины, низко, подальше от видеокамер. Он дружески положил руку на плечо мужчины. - Не говорите ни слова ни одному из вас.
   Эд встал рядом со вторым мужчиной. Люк мог видеть пистолет в руке Эда. Он сильно прижал дуло к пояснице второго доктора.
   - Мы не причиним тебе вреда, если ты будешь делать в точности то, что я говорю.
   Первый доктор, который минуту назад был таким самоуверенным, дрожал. - Я... - сказал он. Он не мог говорить.
   - Все в порядке, - сказал Люк. "Не разговаривай. Мне нужно, чтобы ты открыл дверь в аптеку вон там. Это все, что мне нужно от тебя. Открой дверь и зайди ко мне на несколько минут.
   Второй врач был спокойнее. Он был лысеющий, в очках с толстыми стеклами, более крупный, чем первый. "Это нормально. Если тебе нужны наркотики, это нормально. Мы доставим вам то, что вам нужно. Но везде есть камеры видеонаблюдения. Ты далеко не уедешь".
   Люк улыбнулся. - Мы не пойдем очень далеко.
   Мужчины развернулись группой и направились к двери. Второй доктор поднес ключ-карту к считывателю, и загорелся зеленый свет. Люк открыл дверь. Внутри комнаты было множество запертых шкафов.
   "Что вам нужно?" - сказал доктор.
   - Риталин, - сказал Люк. "Две инъекции".
   "Риталин?" - сказал мужчина.
   "Да. Быстрее, у меня мало времени.
   Доктор сделал паузу. "Сэр, от риталина вы не получите кайф. Если у вас есть дефицит внимания, вы можете легко получить его с помощью рецепта. Вам не нужно идти на все эти проблемы. Есть программы, которые помогут вам оплатить. И вообще, риталин не предпочтительнее...
   Люк покачал головой. - Мы больше не в школе, док. Давайте просто предположим, что я знаю, что делаю, а вы не знаете, что я делаю. Хорошо?"
   Доктор пожал плечами. "Одевают." Он открыл шкафчик, показал Люку флакон и приготовил инъекции. Пока он работал, Эд прикрепил к прилавку четыре пластиковые стяжки. Он открыл ящик и нашел пару маленьких полотенец для рук и хирургическую ленту. Он положил предметы рядом с застежками-молниями.
   Доктор закончил готовить инъекции и передал шприцы через прилавок.
   - Очень хорошо, - сказал Люк. "Спасибо. А теперь мне нужно, чтобы ты сделал еще кое-что, прежде чем мы уйдем.
   - Хорошо, - сказал доктор.
   - Раздевайся, - сказал Люк. "Вы оба."
  
   *
  
   Люк и Эд, одетые в хирургические халаты и перчатки, прошли сквозь толпу полицейских, стоявших у дверей, в комнату Элдрика Томаса. Они остановились и надели свои хирургические маски, прежде чем войти.
   На двери была прикреплена желто-черная треугольная табличка. ОПАСНО: РИСК РАДИАЦИИ.
   Под ним был еще один знак. Это была серия инструкций.
  
   A. Посещения ограничены 1 часом в день. Беременные женщины и лица моложе 18 лет не должны посещать пациента.
   B. Посетители должны оставаться на расстоянии не менее 6 футов от пациента.
   C. Посетители должны быть защищены халатами, бахилами и перчатками. Посетители не должны трогать какие-либо предметы в комнате.
   D. Посетители не должны курить, есть или пить в палате пациента.
  
   Полицейский тронул Люка за руку. - Когда мы можем ожидать, что он проснется?
   Люк сделал ему серьезное лицо доктора. - Ты имеешь в виду , если он проснется. Мы делаем все возможное. Вам, ребята, просто нужно немного подождать".
   Они вошли внутрь. Томас лежал на больничной койке и спал. Случайные пятна на его лице и шее покраснели до темно-красного цвета. Его запястья и лодыжки были пристегнуты к металлическим поручням кровати эластичными пластиковыми манжетами. Различные машины следили за его жизненными показателями. Двое копов в хирургических масках и перчатках стояли в углу, настолько далеко от Томаса, насколько позволяла комната.
   "Ребята, не могли бы вы уделить нам несколько минут с пациентом?" - сказал Эд.
   "Мы не должны выходить из комнаты", - сказал один полицейский.
   Эд сказал волшебные слова, те самые, которые могли бы привести к бюрократической схватке, если бы пациент не был радиоактивным. "Извините, но ваше присутствие противоречит оказанию медицинской помощи". Затем он улыбнулся. "В любом случае, парень привязан к кровати. Он никуда не денется. Просто дай нам минутку, ладно?
   Полицейские вышли, вероятно, счастливые уйти.
   Люк подошел прямо к Томасу. Он снял колпачок со шприца, повернул левую руку Томаса, нашел толстую вену на сгибе локтя и сделал ему укол.
   - Риталин, да? - сказал Эд.
   Люк пожал плечами. "Это выводит людей прямо из общего наркоза. Не совсем одобрено FDA, но работает как шарм".
   Он отступил. - Недолго.
   Прошла минута, затем две минуты. В середине третьей минуты Люку показалось, что он заметил легкое трепетание век.
   - Элдрик, - сказал он. "Вставай."
   Глаза Элдрика медленно открылись. Он моргнул. Он выглядел очень усталым. Он выглядел так, словно ему было сто лет.
   - У меня болит грудь, - сказал он чуть выше шепота. Он медленно огляделся, не двигая головой. "Где я?"
   Люк покачал головой. "Неважно, где вы находитесь. Вы были в Нью-Йорке прошлой ночью. Вы украли радиоактивные материалы из Центра Медицинского Центра. Вы работали с Кеном Брайантом и Ибрагимом Абдулраманом. Они оба были убиты. Как и два охранника".
   Память нахлынула на лицо мужчины. Он едва пошевелил мышцей. Он казался настолько слабым, что мог умереть в любую минуту. Но глаза его были суровы. - Полицейские? он сказал.
   Люк кивнул. "Нам нужно знать, где и когда взорвется бомба".
   Элдрик Томас посмотрел на Эда. Он сделал жест головой в сторону Люка. "Эй братан. Уберите отсюда эту белую дьявольскую свинью.
   Он медленно закрыл глаза, затем снова открыл их. - После этого я расскажу тебе все, что знаю.
  
   *
  
   Люк ждал в холле, в пятидесяти ярдах от полицейской стены. Вскоре вышел Эд. Он шел быстро.
   "Давай, мужик. Пойдем."
   Люк шел быстро, не отставая от Эда. "Как дела?"
   "Я думаю, у него был сердечный приступ", - сказал Эд. "Возможно, риталина было слишком много для него. Я не знаю. Перед отъездом я нажал на будильник.
   - Он что-нибудь сказал?
   "Ага. Он сделал."
   "Что это было?"
   - Не знаю, смогу ли я в это поверить.
   Люк остановился. Эд тоже остановился.
   - Нам нужно идти дальше, - сказал Эд.
   Люк покачал головой. "Какова цель?"
   Над их головами включился интерком больницы. Женский голос, спокойный, механический, почти автоматический. Синий код, синий код. Третий этаж, палата 318. Третий этаж, палата 318. Синий код... Бешеные врачи и персонал пробежали мимо них по коридорам, толкаясь плечами.
   "Он приурочен к началу Рамадана в Иране. 20:24, а здесь 10:54". Он посмотрел на свои часы. - Чуть больше часа спустя.
   "Где?" - потребовал Люк.
   Эд мрачно посмотрел в ответ. Впервые Люк увидел отчаяние на лице Эда.
   "Белый дом."
  
  
  
   Глава 21
  
   10:01
   Небо между Балтимором и Вашингтоном, округ Колумбия
  
   Пилоты были плохими задницами.
   Вертолет летел низко и быстро. Пейзаж гудел под ними, почти так близко, что можно было дотронуться до них. Люк почти ничего не заметил. - крикнул он в трубку. Он постоянно терял вызов. Процесс передачи от одной вышки сотовой связи к другой был сомнительным со скоростью более ста миль в час.
   "Нам нужно эвакуировать Белый дом", - сказал он. "Труди! Ты слышишь меня?"
   Ее голос прорезал помехи. - Люк, есть ордер на ваш арест. Ты и Эд. Это только что пришло".
   "Почему? Из-за врачей? Мы не причинили им вреда".
   Был взрыв статики. Звонок сбросился.
   "Труди? Труди! Дерьмо!"
   Он посмотрел на Эда.
   - Он сказал мне, что они в фургоне прачечной "Дан-Райт", - сказал Эд. "Знаки представляли собой магнитные наклейки. Их сняли в Балтиморе и поменяли номерные знаки. Рядом с местом, где нашли Томаса, могут быть камеры наблюдения. Таким образом они могут найти след на месте нахождения фургона.
   У Люка зазвонил телефон. Он поднял его.
   "Труди."
   - Люк, прежде чем ты скажешь еще что-нибудь, позволь мне сказать. Элдрик Томас мертв. У него был обширный сердечный приступ. Вы с Эдом находитесь под видеонаблюдением. На видео видно, что ты сделал Томасу какой-то укол.
   - Риталин, чтобы разбудить его, - сказал Люк.
   "Эд наклонился ближе незадолго до смерти Томаса".
   - Труди, Томас давал Эду информацию. Ты понимаешь? Элдрик Томас сейчас не проблема. Нападение запланировано на Белый дом. Все улики указывают на атаку беспилотника. Они были в фургоне прачечной Дан-Райт. Они изменили маркировку. Нам нужно найти фургон и вывести всех из Белого дома. Сейчас .
   Появился очередной всплеск статики.
   - Они не собираются... Люк? Люк?
   "Я здесь."
   "Они смотрят Центральный вокзал и станцию Hoboken PATH. Они закрыли туннель Мидтаун. Я говорил с Роном Бегли. Они не верят, что это Белый дом. Они думают, что ты убил Элдрика Томаса. Ордер на арест выдан за убийство.
   "Какая? Зачем мне убивать Элдрика Томаса?
   Телефон снова отключился.
   Люк посмотрел на Эда. - Мы попросим пилотов сообщить об этом по радио.
   Эд покачал головой. "Не хорошо. Нам никто не поверит. И если мы скажем пилотам передать это по рации, все узнают, где мы находимся. Нет. Мы должны войти сами. И мы должны идти скрытно".
   Люк подошел к кабине и заглянул внутрь.
   Он знал этих двоих - Рахиль и Иакова. Они были его старыми друзьями и летали вместе много лет. Оба они были бывшим 160-м авиационным полком специальных операций армии США. Люк и Эд привыкли летать с такими людьми. 160-й SOAR был отрядом пилотов вертолетов Delta Force.
   Рэйчел была такой же жесткой, как и они. Вы не присоединитесь к элитной группе армейских пилотов специальных операций, как женщина. Вы пробиваетесь сквозь драку. Что было идеально для Рэйчел - ее внерабочим хобби были бои в клетке. Тем временем Иаков был тверд, как скала. Его спокойствие под огнем было легендарным, почти сюрреалистичным. Его хобби были медитационные ретриты на вершинах гор. Они двое могли знать, что Люка отстранили. Они могли даже знать, что есть ордер на его арест. Но они также знали, что Люк - это Дельта, и они не из тех, кто задает слишком много вопросов.
   "Как близко вы можете подвести нас к Белому дому?" - сказал Люк.
   - У тебя обеденное свидание? - сказала Рэйчел.
   Люк пожал плечами. "Ну давай же."
   - Вертолетная площадка на Южной Капитолийской улице, - сказал Джейкоб. "Это участок полиции округа Колумбия, закрытый для всего остального транспорта, но я их знаю. Я могу втиснуть нас туда. Они примерно в трех милях от Белого дома.
   "Мне нужна машина SRT, которая ждет нас", - сказал Люк. "Водителя нет, только машина. Хорошо?"
   - Понятно, - сказала Рэйчел. Она оглянулась на него.
   - Я расскажу вам обо всем позже, - сказал он.
   Люк вернулся в трюм. Эд стоял у открытой грузовой двери.
   - крикнул ему Люк. "У нас есть вертолетная площадка в трех милях от Белого дома, и у нас будет там машина, на которой мы будем водить".
   Эд кивнул. - Звучит правильно.
   Телефон снова зазвонил. Люк посмотрел на номер вызывающего абонента. Он больше не хотел говорить об ордерах на арест или о том, кто во что верит. На этот раз, когда он ответил, он почти не говорил с ней.
   "Труди, позвони Марку Суонну".
  
  
   Глава 22
  
   10:23
   Вашингтон
  
   "У нас никогда не получится".
   Люк вел служебный внедорожник к Белому дому через утренние пробки. Это было остановиться и идти. У них было мало времени.
   Телефон был прижат к уху. Оно звенело и звенело. Наконец, оно поднялось. В третий или четвертый раз подряд он получил ее голосовую почту. Она сказала ему, что они с Ганнером планируют пойти в кино.
   Голос у нее был живой и яркий. Он представил ее: красивой, улыбчивой, оптимистичной и энергичной. "Привет, это Бекка. Я не могу ответить на ваш звонок прямо сейчас. Пожалуйста, оставьте сообщение после гудка, и я перезвоню вам, как только смогу".
   "Бекка!" он сказал. Он вздохнул. Он не хотел ее тревожить. - Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал. У меня нет времени объяснять. Когда вы получите это сообщение, езжайте прямо к загородному дому. Не иди домой. Не останавливайтесь, чтобы что-то подобрать. Просто выезжайте на шоссе и езжайте. Если вам что-то понадобится, вы всегда можете получить это там. Я встречу тебя там, как только смогу". Он сделал паузу. "Я так люблю вас обоих. Сделай это для меня. Не стесняйтесь. Просто уходи, как только услышишь это.
   Он повесил трубку. Рядом с ним Эд сидел прямо, как шомпол. На лбу Эда выступила толстая вена. Он вспотел.
   - Мы должны как-то обойти это движение, - сказал Люк.
   Эд полез в бардачок и вытащил светодиодную сирену. Он установил его на приборную панель, включил, а затем нажал кнопку сирены. Визг сирены снаружи машины был невероятно громким.
   ВАХ-ВАХ-ВАХ-ВАХ-ВАХ.
   "Идти!" - сказал Эд.
   Люк вырулил на полосу встречного движения и подал сигнал. Он нажал на акселератор, помчался к следующему светофору, затем свернул на свою полосу. Теперь он наступил на нее, и машина взлетела, как ракета.
   "Иди, мужик! Идти!" Эд закричал.
   Впереди машины на следующем светофоре рванули вправо, как стадо животных. Люк пронесся через перекресток со скоростью семьдесят миль в час.
   Телефон зазвонил.
   - Суонн?
   В голосе была легкая нотка. - Люк, это Дон Моррис.
   "Дон, я должен держать эту линию чистой".
   "Сын, что ты делаешь? Мне сказали, что вы убили человека в больнице в Балтиморе.
   Люк покачал головой. "Я никого не убивал. Они собираются атаковать Белый дом. Вот чем это было все время".
   - Это неправда, Люк. За последние десять минут они арестовали двух арабских детей, одного на Гранд Сентрал и одного в Хобокене. Они оба несли в рюкзаках бомбы для скороварок. АНБ прямо сейчас отслеживает их личности и связи".
   "Скороварки - не грязные бомбы!" - сказал Люк. Он услышал резкость в собственном голосе. Он звучал как сумасшедший. Он почти не спал за двадцать четыре часа. Он знал это. Его восприятие может быть выключено. Но это далеко? Может быть? Он взглянул на спидометр. Они мчались по городским улицам со скоростью восемьдесят пять миль в час.
   "Скороварки были кошачьими лапами", - сказал Дон. "Бомбы даже не были в рабочем состоянии. Плохие парни отправили детей посмотреть, какой будет реакция. Теперь они знают, что цели скомпрометированы".
   Люк попытался говорить тише, чтобы у них с Доном был разумный разговор. Он хотел, чтобы Дон понял то, что Люк считал болезненно ясным. "Дон, мы говорили с Элдриком Томасом. Он был одним из воров. Мы не убивали его. Он умер от радиационного отравления. Он сказал нам, что цель - Белый дом".
   - Люк, я знаю, кем он был. У нас есть сведения, что кроме всего прочего, Элдрик Томас был профессиональным аферистом. Он играл с тобой, вот и все. Это то, что делают мошенники. Они играют людьми до самого конца. Он говорит вам, что это Белый дом. Охрана усиливается, и люди думают, что он сотрудничает. Если он выживет, возможно, он получит лучшую сделку о признании вины. Этот человек всю свою жизнь сидел в тюрьме и выходил из нее. Но он знает, что цель - Белый дом. Как вы думаете, люди, стоящие за этим, стали бы доверять хулигану низкого уровня такую информацию?
   Люк не сказал ни слова.
   - Ты все еще можешь отменить это, - сказал Дон. "Возвращайтесь в штаб. Я встречу тебя там. Если вы говорите, что не убивали его, я вам верю. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить тебя. Мы пригласим психиатра. Он скажет, что у вас был эпизод посттравматического стресса. Психотический разрыв. Ваш боевой послужной список подтвердит это. Возможно, вам придется провести несколько дней в стационаре, но вы выберетесь из этого".
   Люк не мог поверить в то, что слышал.
   "Я должен держать эту линию чистой", - сказал он.
   - Ты уже далеко, Люк. Если вы пойдете намного дальше, вы будете сами по себе".
   Проходил звонок.
   - Дон, мне нужно бежать.
   "Люк! Не смей вешать трубку.
   Впереди были ворота Белого дома. Эд выключил световой пузырь и сирену. Люк замедлил внедорожник. Он протянул телефон так, чтобы видеть экран. Человек, который пытался дозвониться, был Суонн.
   Люк включил звонок. - Суонн. Ты дал нам разрешение секретной службы?
   Сван колебался. "Я думаю так."
   - Ты так думаешь ?
   - У вас обоих есть ордера на убийство, Люк. Дай мне перерыв. Да, похоже, у тебя есть допуск Янки Уайта первой категории. Вам разрешено работать напрямую с президентом и вице-президентом. Но это подделка. Через тридцать секунд база данных секретной службы может свериться с базой данных о преступлениях и снова вышвырнуть вас. Кто-нибудь может перепроверить и обнаружить, что разрешение было подтверждено за последние пять минут. Я ничего не могу гарантировать. Я бы сказал, что в лучшем случае пятьдесят на пятьдесят. Как скоро ты будешь там?"
   "Мы уже там. Мы подъезжаем к подъездной дорожке.
   - Ну, тогда ладно. Думаю, мы скоро увидим, насколько я хорош".
   Люк повесил трубку. Он переключился обратно на Дона.
   "Дон?"
   Линия была мертва.
   Впереди была караульня. Он был защищен бетонными заграждениями. Там были и знак СТОП, и знак НЕ ВХОДИТЬ. У входа слонялись четверо мужчин в костюмах. УВЕДОМЛЕНИЕ, гласил другой знак. ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. 100% ИДЕНТИФИКАЦИОННАЯ ПРОВЕРКА.
   Люк повернулся к Эду. Лицо Эда было скользким и блестящим от пота.
   "Готовый?" - сказал Люк.
   "Готовы на все."
   Люк почувствовал струйку пота под рубашкой. Они собирались с помощью блефа пробраться в Белый дом. Они доберутся как можно дальше, используя поддельные допуски к безопасности, а затем пройдут оставшуюся часть пути. Они собирались попытаться обойти весь аппарат безопасности Секретной службы и по собственному приказу эвакуировать президента, двух человек из другого ведомства, отстраненных от работы несколько часов назад. И все это было на словах мертвого профессионального преступника, который мог лгать, а мог и не лгать.
   На короткое мгновение Люк почти понял точку зрения Дона. Со стороны это должно показаться безумной идеей.
   У левого локтя Люка появился охранник. Люк подъехал к сторожке на автопилоте. Онемев, он вручил мужчине свое удостоверение личности вместе с удостоверением личности Эда. Мужчина ушел, но через минуту вернулся.
   - Мне очень жаль, - сказал он. "Они оба отклонены. У тебя нет допуска.
   - Может быть, это знак, - сказал Эд.
   - Запустите их еще раз, пожалуйста, - сказал Люк.
   Перед ними открылись ворота. Снова появился охранник.
   - Извини за это, - сказал он. "Должно быть, сбой в системе".
   Люк медленно въехал в ворота Белого дома.
  
   *
  
   Сван был хорош. Он был очень, очень хорош.
   Они вошли в Западное крыло, прошли проверку документов и быстро прошли по коридору с колоннами в греческом стиле. Их шаги эхом отдавались на мраморном полу. Они повернули направо, и вход в Овальный кабинет был прямо впереди.
   Двое сотрудников секретной службы стояли за дверью.
   - Привет, ребята, - сказал один из них. - Этого достаточно.
   Люк поднял значок. "ФБР. У нас есть допуск службы безопасности Янки Уайта. Нам нужно поговорить с президентом Хейсом".
   "Президент на совещании".
   - Он захочет услышать, что мы должны сказать.
   Парень покачал головой. "Нам об этом ничего не говорили. Вам придется подождать, пока мы это проверим".
   Эд не колебался. Он ударил первого человека кулаком в горло, затем развернулся и локтем попал второму в челюсть. Первый мужчина упал на пол, схватившись за горло. Эд присел, ударился головой о каменный пол, затем снова поднялся. Второй мужчина потянулся за пистолетом, когда Эд ударил его по лицу. Мужчина потерял сознание еще до того, как упал на пол.
   Люк и Эд ворвались в дверь Овального кабинета.
   Через комнату от них находились президент и вице-президент. Они изучали что-то похожее на гигантскую карту, висевшую на столе президента. Позади них три высоких окна выходили на Розовый сад. Мужчина фотографировал. Рядом стоял молодой человек с редеющими волосами. В комнате было еще полдюжины человек.
   Когда вошли Люк и Эд, президент выпрямился. Он был очень высоким.
   Четверо агентов секретной службы вытащили оружие.
   "Замри! На земле!"
   Посреди комнаты на кремовом ковре красовалась круглая Печать Президента. Люк вошел в нее. Он поднял руки.
   - ФБР, - сказал он. "У меня есть важное сообщение для президента".
   Его схватили сзади. Через секунду его щека оказалась на ковре. Его руки были болезненно скручены за спиной. Нога человека была на его лице. В нескольких футах от него Эд был в том же положении.
   "ФБР!" Люк закричал. "Федеральные агенты!"
   У них был его значок и удостоверение личности. Они достали его пистолет из кобуры. Он почувствовал, как ему подтянули штанины и забрали лишний пистолет и нож.
   "Что здесь происходит?" - сказал президент.
   Трое мужчин удерживали Люка. Тяжелая рука была у него на шее. Было больно двигаться. Было трудно говорить. "Сэр. Я агент Стоун из группы специального реагирования ФБР. Это агент Ньюсэм. Вы в опасности. У нас есть надежная разведка, предполагающая, что существует заговор с целью напасть на Белый дом с помощью грязной бомбы. Это нападение должно совпасть с началом Рамадана в Тегеране, менее чем через пятнадцать минут".
   Президент Хейс подошел ближе. Он возвышался над Люком.
   - Это неправда, - сказал женский голос.
   Люк вытянул шею достаточно, чтобы увидеть Сьюзан Хопкинс, вице-президента. Она была очень хорошенькой, как телеведущая-ветеран. Она была одета в серый костюм в тонкую полоску, а светлые волосы уложены в короткую стрижку. "Мы только что получили сообщение о том, что угроза Нью-Йорку локализована и нейтрализована".
   - Не хватит времени рассказать тебе все, - сказал Люк. "Мы должны эвакуировать все здание, и у нас почти нет времени. Если мы ошибаемся, это очень неловко. В Белом доме была угроза взрыва бомбы, и его эвакуировали без всякой причины. Но если ты ошибаешься... Я не хочу об этом думать.
   Все посмотрели на президента. Он был человеком, привыкшим принимать трудные решения. Он остановился на все семь секунд.
   - Выведите всех, - сказал он. "Инициировать протоколы эвакуации для всего персонала. Через десять минут я не хочу, чтобы в этом здании был хоть один человек.
  
  
  
   Глава 23
  
   10:50
   Под Белым домом
  
   Они проехали на лифте глубоко в недра земли. На борту находились десять человек: президент, вице-президент, молодой глава администрации президента, Эд и Люк, а также пятеро агентов секретной службы. У одного из агентов была черная кожаная сумка, прикрепленная к запястью металлической застежкой. Где-то над ними сработала сигнализация.
   - Насколько ты в этом уверен? - сказал президент.
   Лицо Люка было обожжено ковром. Задняя и боковая части шеи болели. Он чувствовал, как на его челюсти поднимается рубец. Его рот был в крови.
   - Я ни в чем не уверен, сэр.
   "Если вы ошибетесь, у вас будут большие проблемы".
   "Сэр, я думаю, вы не можете оценить весь масштаб этой проблемы".
   Двери лифта открылись. Они вышли в пещерообразную освещенную комнату, исчезнувшую вдали. Перед лифтом выстроились два черных лимузина. Люк оказался во второй машине вместе с Эдом, вице-президентом, и двумя агентами секретной службы.
   Лицо Эда было в беспорядке. Его правый глаз был опухшим, полузакрытым. Крышка была порезана и кровоточила.
   Машина мчалась по туннелю, над головой мчались желтые огни.
   "Я, например, надеюсь, что вы ошибаетесь, - сказала Сьюзан Хопкинс.
   - Я тоже, - сказал Люк. "Больше чем что либо."
   В дальнем конце туннеля они поднялись на другой лифт. Они вышли на вертолетную площадку. На площадке стоял большой серый "Сикорский", его винты уже вращались. Они поднялись на борт, и вертолет взлетел.
   Когда они поднялись, Люк увидел, что они поднимаются из лесистой местности примерно в полумиле от Белого дома. Они зависли на расстоянии. Президент посмотрел на здание. Люк тоже.
   "Если что-то и должно было произойти, то это произошло бы прямо сейчас", - сказал президент. - Разве это не так?
   Люк взглянул на часы. "Сейчас 10:53".
   "Грязная бомба обычно бывает маленькой, - сказал Эд. - Мы можем ничего не увидеть с такого расстояния.
   - Это может быть атака беспилотника, - сказал Люк. - Если это так, мы могли бы...
   Внезапно его слова оборвались, когда Овальный кабинет взорвался.
   За высокими окнами вспыхнула красно-желтая вспышка. Стекло разбилось. Стены, казалось, вздулись, а затем вылетели на лужайку.
   Другой, более крупный взрыв разрушил Западное крыло.
   Пока они смотрели, крыша рухнула.
   Серия взрывов прошла по колоннаде к главной резиденции в центре. Все смотрели, как пламя поглотило один из непреходящих символов Соединенных Штатов. Огромный взрыв, самый сильный из всех, пронесся по резиденции. Огромный кусок каменной кладки взлетел вверх, вращаясь один за другим. Люк смотрел, как дуга рассыпалась в воздухе.
   Внезапно вертолет вздрогнул. Он болезненно упал, прежде чем пилоты его поймали, и снова начал подъем.
   - Это ударная волна, - сказал Люк. "Мы в порядке".
   Вертолет развернулся и направился на запад. Все молча летели, обмениваясь ошеломленными взглядами. Люк посмотрел на изуродованное лицо Эда. Он был похож на боксера, который только что проиграл бой. Больше нечего было сказать.
   За их спинами горел Белый дом.
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Глава 24
  
   11:15
   Центр операций в чрезвычайных ситуациях Mount Weather - Блюмонт, Вирджиния
  
   "Оружие?" - сказал мужчина Люку.
   Двадцать сотрудников секретной службы находились на площадке, когда приземлился вертолет. Они действовали плавно и эффективно, отделяя Люка и Эда от основной группы и толкая президента и вице-президента к зияющей пасти открытого туннеля. Вход был двухэтажным, обрамленным гофрированным металлом.
   Над головой, словно стрекозы, летали боевые вертолеты. Вертолет президента прилетел сюда с эскортом из десяти вертолетов.
   Люк и Эд стояли на асфальте в одиночестве, примерно в двадцати футах друг от друга. Они были огорожены колючей проволокой. Секретная служба тщательно обыскала их. Двое мужчин держали Люка за руки, в то время как другие лезли под его одежду. Его одежда колыхалась на ветру от лопастей винта вертолета.
   "Оружие?" - снова сказал мужчина.
   Люк был в тумане. Белый дом был взорван. Овальный кабинет, затем все западное крыло, колоннада, вплоть до президентской резиденции. Он ожидал... чего-то. Но не то, чему он был свидетелем. Сейчас он слишком устал, чтобы понять это.
   Ему пришло в голову, что он не дозвонился до Бекки. Она будет волноваться за него. Он надеялся, что она выбралась в загородный дом. Это было на восточном побережье Мэриленда. Там было тихо, безопасно. Вашингтон, округ Колумбия, и его пригороды на какое-то время должны были погрузиться в хаос.
   "Мне нужно позвонить жене", - сказал он.
   Сотрудник секретной службы перед ним нанес Люку резкий удар в живот. Это вернуло Люка в настоящий момент. Он посмотрел в суровые глаза мужчины.
   - Ты прячешь какое-нибудь оружие? - снова сказал мужчина.
   "Я не знаю. Меня обыскивали в Овальном кабинете. Думаю, они все получили".
   "Кто ты?"
   Это было легко. "Агент Люк Стоун, группа специального реагирования ФБР".
   - Где ваше удостоверение?
   "Я не знаю. Спроси своих приятелей. Они взяли все. Слушай, мне очень нужно позвонить, а у меня нет телефона.
   - Вы можете позвонить после того, как ответите на наши вопросы.
   Люк огляделся. Было ясно и солнечно, но его усталость и события дня придали небу темный оттенок. Над их головами вертолеты отбрасывали на землю тени, словно кружащие стервятники. У входа в учреждение президент развернулся и пошел назад в эту сторону. Его было легко заметить в толпе, потому что он был очень высоким.
   Сотрудник секретной службы щелкнул пальцами перед лицом Люка. "Ты меня слушаешь?"
   Люк покачал головой. "Извиняюсь. Послушайте, ребята. У меня был долгий день. Просто позвольте мне позвонить моей жене, и тогда я расскажу вам все, что знаю.
   Мужчина ударил его. Это была резкая, жалящая пощечина, призванная привлечь его внимание. Он сделал это и многое другое. Люк изо всех сил пытался высвободить руки. Секунду спустя он уже лежал на земле лицом вниз на шероховатой поверхности черного асфальта. Двое мужчин держали его. Слева от него они также положили на землю Эда.
   Своим зорким взглядом Люк наблюдал за приближающимся президентом, который быстро шел, окруженный со всех сторон, слева, справа, спереди и сзади, агентами секретной службы. Он остановился в десяти футах.
   "Джентльмены!" - сказал он командным тоном. "Отпустите этих людей. Они со мной".
   Люк вскоре оказался у входа в комплекс "Маунт Везер". Вокруг него закружилась толпа людей, многие из которых были военными в парадной синей форме. Вход был буквально гигантским туннелем, просверленным в гранитном склоне горы. Потолок был арочным каменным на три этажа выше них. Президент исчез.
   Люк снова поднял трубку.
   "Привет, это Бекка. Я не могу ответить на ваш звонок прямо сейчас. Пожалуйста, оставьте сообщение после гудка, и я перезвоню вам, как только смогу".
   Люк хотел разбить телефон о цементный пол.
   "Блин! Почему она не берет трубку?
   Он, конечно, уже знал причину. Телефон даже не звонил - он сразу переключался на голосовую почту. Вышки сотовой связи были перегружены. По всему региону миллионы людей пытались сделать звонки одновременно.
   Эд стоял рядом, тоже пробуя свой телефон.
   - Ты что-нибудь получил? - сказал Люк.
   Эд покачал головой.
   Люк перешел в режим босса. - Слушай, через минуту меня сведут вниз. Мне нужно, чтобы ты каким-то образом связался с Труди и Суонном. Нам нужно заполучить Али Нассара. Если полиция Нью-Йорка не арестует его, нам придется натравить на него своих парней. Задержите его, исчезните и отведите на конспиративную квартиру. Ни при каких обстоятельствах мы не можем выпустить его из страны. И мы не можем ожидать никакой помощи от Рона Бегли".
   Эд кивнул. "Хорошо. Мне связаться с Доном?
   Люк пожал плечами. - Да, если ты сможешь его достать.
   - Что мне ему сказать?
   Люк не знал, что ответить на этот вопрос. Дон был одним из его наставников, но не только. Дон был ему как отец. Тем не менее, Дон также отстранил его сегодня, и Дон рекомендовал Люку пройти стационарное психиатрическое лечение. И в обоих случаях Дон ошибался.
   Две большие двери скользнули в стену примерно в двадцати футах от них. Группа двинулась к дверям, и Люк двинулся вместе с ними.
   "Скажи ему, что мы живы, и президент тоже".
   "Что тогда?" - сказал Эд.
   Люк пожал плечами. "Если вы все это сделаете, найдите себе перекусить". Он указал на лифт. - Это не должно занять много времени.
   Грузовой лифт был большим, двухэтажным. Двадцать человек поднялись на борт. Лифт медленно двигался все ниже и ниже, точеная скала плавно поднималась вверх сразу за его металлическими воротами. Желтая табличка на воротах гласила огромными черными буквами: ОСТОРОЖНО - ДЕРЖИТЕ РУКИ ВНУТРИ. Лифт несколько мгновений опускался, погружаясь все глубже и глубже под поверхность.
   Люк посмотрел на людей вокруг него. Мужчины в костюмах. Мужчины в форме. Все были чистыми, все были элегантно одеты, и все были наэлектризованы страхом и решимостью. По сравнению с ним Люк чувствовал себя оборванным, грязным и измученным.
   Лифт доставил их в узкий коридор. Они шли по ней стадом. Она открывалась в ярко освещенную ситуационную комнату. Плоские видеодисплеи покрывали две стены. Каждый дисплей мог содержать дюжину или более открытых окон, каждое со своими собственными изображениями или информацией. Дисплеи были включены, и небольшая группа техников сидела за сенсорной панелью, загружая изображения и видеозаписи на экраны. На одном видео был горящий Белый дом, окруженный пожарными машинами. Горели несколько мечетей. На некоторых были сцены шумных уличных гуляний, люди скандировали и бородатые мужчины стреляли в воздух из АК-47.
   Одно быстрое изображение привлекло внимание Люка. Это было несколько секунд видео у главного входа в западное крыло. Темное быстро движущееся пятно появилось в правом верхнем углу экрана и врезалось в двери вестибюля. Мгновение спустя взрыв вынес фасад вестибюля на лужайку и на подъездную дорожку. Видео повторялось снова и снова в замедленном темпе. Даже при замедлении было невозможно определить, что это за размытый объект.
   Молодой человек в коричневом костюме взял Люка за локоть и повел дальше в комнату. Впереди за длинным столом на стульях с высокими спинками сидела дюжина человек. Еще около тридцати человек - помощников, штабных, стратегов, одному богу известно, кто все эти люди, - стояли вдоль стен. Президент встал во главе стола. Вице-президент, на голову ниже, стоял рядом с ним.
   "Вот он, - сказал президент Томас Хейс, указывая на Люка плоской раскрытой ладонью. Его зубы были белоснежными и идеальными. На секунду он напомнил Люку ведущего игрового шоу, приглашающего аудиторию студии заглянуть за Дверь Љ3.
   - Как тебя зовут? - сказал президент.
   Пятьдесят лиц повернулись, чтобы посмотреть на Люка. Когда все смотрели на него, он чувствовал себя еще более потрепанным, чем раньше. - Камень, - сказал он. "Я Люк Стоун, группа специального реагирования ФБР".
   Президент кивнул. "Это человек, который спас нам жизнь".
   Люк сидел за столом переговоров. Он откинулся на спинку мягкого кожаного кресла. Помощник положил перед ним завернутое в пластик яблочное датское блюдо. Кто-то принес ему кофе в пенопластовой чашке. Люк насыпал в кофе пачку немолочных сливок. В свете люминесцентных ламп кофе казался зеленым.
   Объект был спроектирован так, чтобы пережить ядерную войну. Еда, которую они подавали, также была предназначена для этой цели.
   Подполковник в армейской синей форме стоял перед центральным экраном. Он указывал на изображения на экране красной лазерной указкой. "Примерно в 10:54 по восточному времени Белый дом подвергся нападению с применением нескольких взрывных устройств, в том числе как минимум одного устройства для рассеивания радиации, содержащего пока неизвестные радиоактивные вещества. Западное крыло, включая Овальный кабинет, было почти полностью разрушено. Серьезные повреждения получили Колоннада и Президентская резиденция. Восточное крыло не подверглось нападению, но понесло дополнительные повреждения от силы взрывов, а также от дыма и воды".
   - Есть сведения о жертвах? - сказал президент.
   Подполковник кивнул. "На данный момент подтверждено 17 смертей. Сорок три раненых, несколько из них в критическом состоянии. Пропало восемь человек. При первоначальном реагировании, вероятно, облучению подверглись не менее двух десятков пожарных и другого аварийного персонала. Мы не узнаем масштабов этого в течение нескольких дней. Примерно с 11:24 весь пожарный и аварийно-спасательный персонал, находящийся поблизости, должен носить костюмы для защиты от опасных материалов первого уровня. Как вы понимаете, это значительно замедлило усилия по тушению пожаров и поиску возможных выживших".
   В комнате почти не было звука. Мужчина тихонько кашлянул, затем продолжил.
   "Атака вызвала широкую панику. Мы установили радиационную зону радиусом в полмили и Белый дом в ее центре. Внутрь допускаются только авторизованные сотрудники. Несмотря на то, что в настоящее время на границах зоны нет измеряемой радиации, практически все в городе пытались эвакуироваться одновременно. Между тем, железнодорожная система метро в Вашингтоне, округ Колумбия, и прилегающих районах была закрыта. Главные улицы и крупные магистрали города закрыты для всего транспорта, кроме аварийного, что создает огромные пробки на второстепенных дорогах.
   "Эти эффекты распространились по всему региону. Обслуживание Amtrak в коридоре Вашингтон-Бостон было приостановлено, и все крупные аэропорты в регионе закрыты в ожидании тщательной проверки безопасности. Кроме того, нападения на мечети были совершены более чем в дюжине городов, и каждую минуту поступают новые сообщения о нападениях на мечети. Похоже, что многие американцы считают, что нападение было совершено мусульманами, поэтому люди в отместку сжигают мечети и нападают на мусульман".
   "Это были мусульмане, - сказал Люк.
   Мужчина сделал паузу. "Мне жаль?"
   Люк пожал плечами. "Это были мусульмане. Люди, которые это сделали".
   Говорящий взглянул на президента, который просто кивнул.
   - Вы можете прояснить это заявление, агент Стоун?
   - Это настолько ясно, насколько я могу, - сказал Люк. "Мое подразделение было вызвано вчера поздно вечером для расследования кражи радиоактивных материалов из больницы в Нью-Йорке. Уверен, вы слышали все о краже в утренних новостях. Нам удалось отследить его до террористической ячейки, состоящей как минимум из двух американцев и одного ливийца и организованной иранским дипломатом, прикомандированным к постоянному представительству Ирана в ООН в Нью-Йорке. Посмотрите вот это короткое видео на Экране С, где размытый объект врезается в Западное Крыло? Это либо быстроходный дрон, либо ракета, выпущенная с дрона. Человек, о котором идет речь, использовал анонимный банковский счет на Большом Каймане для покупки военных дронов в Китае на миллионы долларов".
   Сьюзен Хопкинс сидела за столом напротив Люка. Она уставилась на него. Люк мог видеть, что людям нравилось в ней. Она выглядела точно так же, как и была - манекенщицей, притворяющейся вице-президентом Соединенных Штатов. В жизни она была еще красивее, чем по телевизору.
   - Это факт или предположение? она сказала.
   - Все, что я сказал, - правда, - сказал Люк. "Сегодня утром мы с напарником беседовали с дипломатом, но он находился под защитой Национальной безопасности по причинам, о которых мне ничего не известно. Нас насильно убрали с места происшествия, прежде чем мы смогли многого добиться от него".
   Она улыбнулась и покачала головой. "Это был инцидент с пытками? Меня проинформировали об этом сегодня утром, когда я вылетал из Лос-Анджелеса. Если бы не все остальное, что произошло, вы и ваш партнер, вероятно, сейчас были бы одной из самых больших новостей в Америке".
   То ли враждебность в ее тоне, то ли кофе попал в его организм, но что бы это ни было, Люк начал пробуждаться от своего тумана. Менее часа назад он спас жизнь этой женщине. Одно дело быть непостоянным, но...
   "Мы допросили его, - сказал он. "Он был неохотным субъектом, и на карту были поставлены жизни. Включая, как выясняется, вашу жизнь, жизнь президента и жизни всех людей в Белом доме. Поверьте мне, когда я говорю, что учитывая обстоятельства, мы обошли его стороной. Если бы у меня был хрустальный шар, я бы действовал сильнее".
   Она кивнула. - Очень смело с твоей стороны признать, учитывая, сколько пыток осуждается в наши дни. С вашей стороны также довольно смело решить, что это было нападение мусульман, поскольку мы еще ничего не знаем. На самом деле, учитывая нынешнее состояние международных отношений, просто объявить, что это сделали иранцы, - это больше, чем просто смелость или отвага. Это опасно преждевременно".
   "Я сказал, что это организовал иранец. Он купил дроны. Он заплатил вовлеченным людям. Я придерживаюсь этого".
   "Вы признаете, что мы находимся на грани войны с Ираном и что есть члены Конгресса, которые хотят объявить импичмент президенту, если мы не начнем войну? Вы также признаете, что война с Ираном, вероятно, приведет к войне с Россией?"
   Люк покачал головой. - Это не мой отдел. Я просто говорю вам то, что знаю".
   Комната взорвалась фоновой болтовней.
   Президент поднял руки. "Хорошо хорошо." Он посмотрел прямо на Люка. "Скажи нам прямо. Мы не обязаны действовать на основании вашего мнения, но я лично хотел бы его иметь. Вы верите, что за этим нападением стоит иранское правительство?"
   "Я не делаю таких скачков веры", - сказал Люк. "Я знаю, что нападение организовал иранец. Я знаю, что он дипломат, прикомандированный к их миссии в ООН. И последнее, что я знал, что он жив и все еще находится на американской земле".
   Президент оглядел комнату. "Опять же, мы не обязаны действовать на основании информации агента Стоуна. Но я хотел бы, чтобы он продолжал собирать эту информацию и сообщал о своих выводах этой группе, даже если это приведет к некоторым разногласиям".
   "Возможно, мне будет трудно это сделать", - сказал Люк.
   "Почему?"
   Теперь Люк пожал плечами. "Сегодня утром меня отстранили от дежурства. Я нахожусь под следствием за предполагаемые преступления, которые я совершил во время расследования этого дела".
   Подполковник уставился на Люка. "В том, что все?"
   Люк покачал головой. - Также есть ордер на мой арест в Балтиморе.
   "Для чего это?"
   "Убийство".
   Вся комната замолчала. Все взгляды снова были прикованы к Люку.
   "У меня был напряженный день, - сказал он.
  
  
   Глава 25
  
   - Как там дела? - сказал Эд.
   Они стояли на краю вертолетной площадки, наблюдая, как толпа людей слезает с только что приземлившегося вертолета и бежит к безопасному входу в гору Везер. Люк узнал среди них представителя Соединенных Штатов из Вермонта.
   Он пожал плечами. "Я рассказал им то, что знаю. Они сказали мне большое спасибо, мы предпочитаем верить во что-то другое".
   - Звучит правильно, - сказал Эд.
   "Они не хотят воевать с Ираном, - сказал Люк.
   Эд пожал плечами. "Не могу сказать, что виню их. Война это ад."
   Сигнальщик на вертолетной площадке помахал Люку и Эду ярко-оранжевыми палочками, давая им зеленый свет. Они низко пригнулись и побежали к вертолету. У этого входа была только одна активная площадка, и они перемещали вертолеты туда-сюда две минуты или меньше.
   Как только Люк и Эд оказались внутри вертолета, он снова взлетел. Эд захлопнул дверь в двадцати футах над землей. Люк опустился на сиденье и пристегнул ремень безопасности. Они были одни внутри машины, рассчитанной на восемь пассажиров. Многие люди в гражданском правительстве летели из Вашингтона, округ Колумбия, в Маунт-Везер. Не так уж много летело обратно в город.
   Он взглянул на часы. Было 12:35. Прошло более одиннадцати часов с тех пор, как Дон позвонил ему. Около тридцати часов с тех пор, как он проснулся вчера утром. Считая пару раз, когда он засыпал, он, вероятно, не спал и тридцати минут со вчерашнего дня.
   Они возвышались над обширным бункерным комплексом. Она исчезла позади них, и вскоре перед ними предстали зеленые леса и невысокие скалистые горы. Небо было черным от вертолетов, ожидающих своей очереди на посадку. Глядя на восток, мы увидели почти непрерывную линию вертолетов в воздухе, гуськом, до самого горизонта. Люк посмотрел на землю. Там было шоссе. Полосы движения в западном направлении были забиты машинами бампер к бамперу. По переулкам, ведущим на восток, промчалась горстка машин.
   - Это будет хорошая ночь для мотельного бизнеса в Западной Вирджинии, - сказал Эд.
   - Пенсильвания, Мэриленд, Северная Каролина, - сказал Люк. "Вероятно, на двести миль не будет пустой комнаты".
   Эд кивнул. "И много людей спит в машинах".
   Люк посмотрел на лицо Эда. Он вымылся в мужском туалете, так что, по крайней мере, он был чист. Но Секретная служба избила его, хуже, чем Люка. Возможно, это была расплата за нокаутирование двух их агентов в Овальном кабинете. Может быть, это потому, что он был черным. Сложно сказать. Но сейчас его глаз в основном был опухшим. У него была пара темноватых шишек на линии подбородка, которые собирались превратить в синяки. И выглядел усталым. Осушенный.
   - Чувак, ты выглядишь как дерьмо.
   Эд пожал плечами. - Тебе следует увидеть другого парня.
   - Вы собираетесь подать иск о возмещении ущерба работнику?
   Эд покачал головой. Он улыбнулся. "Нет, я, наверное, просто подам на вас в суд за неосторожную угрозу. Как твоя страховка от врачебной ошибки? Своевременно?"
   Люк рассмеялся. "Удачи с этим. Кстати, нас больше не отстраняют".
   Эд поднял бровь. - Меня когда-нибудь отстраняли?
   "Я не знаю. Может быть, вы были. Может быть, вы не были. Но ты не сейчас. Кроме того, у тебя новый босс.
   "Ах, да? Это кто?"
   Люк уставился на шоссе. Пробка тянулась, насколько хватало глаз. - Президент Соединенных Штатов Америки, - сказал он.
   Глава 26
  
   13:15
   Маклин, Вирджиния - штаб группы специального реагирования.
  
   Люк никогда прежде не рассматривал фотографии Дона Морриса. Стены его кабинета были покрыты ими. С другой стороны, Люк никогда раньше не стоял без дела в офисе Дона. Дон обычно был здесь, когда входил Люк.
   Фотографии были потрясающими. На одном фото гораздо более молодой Дон стоит с Арнольдом Шварценеггером, демонстрируя актеру большой гранатомет МК-19. В более новом Дон применял приём джиу-джитсу к Марку Уолбергу. Уолберг был перевернут, его ноги были в воздухе, его голова направлялась к мату безопасности. Люк знал, что Дон иногда советовался с Голливудом, помогая сделать их целлулоидные фальшивки смутно реалистичными.
   Было больше. Вот Дон, получающий что-то похожее на Бронзовую Звезду от Джимми Картера. Здесь он пожимал руку Рональду Рейгану. Вот один с Биллом Клинтоном. Это был один из Дона с отеческой рукой вокруг Сьюзен Хопкинс. И еще один, где Дон стоит у реки с нынешним спикером палаты, оба мужчины одеты в рыболовные снасти. Вот Дон обращается к комитету Конгресса.
   Люк почувствовал присутствие позади себя в комнате.
   - Привет, сынок, - сказал Дон.
   "Привет, Дон. Отличные фотографии." Люк повернулся к нему лицом. - Ты обойдешься, а?
   Дон вошел в комнату. Он был одет в классическую рубашку и брюки. Язык его тела был расслаблен, но глаза были остры. Он сел за свой большой стол и указал на стул напротив него.
   "Присаживайся. Сними груз".
   Люк сделал.
   "Политика... - сказал Дон, - это война другими средствами. Нетворкинг - большая часть того, как я поддерживал это место. Наши люди отлично работают, но если об этом не знают воротилы, то мы без работы. Для счетчиков бобов мы являемся строкой, примерно такой же важной, как и статья с пометкой "Разное".
   - Хорошо, - сказал Люк.
   - Я вижу, ты принял душ, - сказал Дон. - Немного освежился?
   Люк кивнул. Душевые здесь были первоклассными. И он хранил в своем шкафчике две смены одежды, даже когда был в отпуске. Он не чувствовал себя на сто процентов, но ему было намного лучше, чем раньше.
   - Сегодня на грани, да?
   - Думаю, у нас были и более близкие отношения, - сказал Люк.
   Дон улыбнулся. - В любом случае, я рад, что ты не умер.
   Люк вернул улыбку. "Я тоже."
   "Мы все еще партнеры?" - сказал Дон.
   Люк не знал, что на это ответить. Они были вместе долгое время. До сегодняшнего дня не было ни одного момента, ни одного, когда Люк думал, что Дон не прикрывает его спину. Сегодня было два таких момента. И в обоих случаях инстинкты Дона ошибались. Дон ехал в одном направлении, а шайба на полной скорости скользила в другом. Если бы Люк послушал Дона, то президент, вице-президент и многие другие люди были бы мертвы.
   Это была глубокая перемена, как будто айсберг размером с Кентукки откалывается от Антарктиды и падает в океан. Было огромным событием быть свидетелем, но последствия этого были еще больше.
   Может, Дон все-таки постарел. Может быть, он видел, как вокруг него рушится Группа специального реагирования, эта организация, которую он создавал десять лет, и он испугался. Может быть, его кончина дала ему дуновение его собственной смертности. Может быть, это затуманило его суждение. Люк был готов поверить в это.
   - Мы всегда будем партнерами, - сказал Люк.
   - Хорошо, - сказал Дон. "Слушай, ты все еще в отстранении. Я никак не мог сдвинуть их с места. Я думаю, они его отменят, но может пройти день или два, так что я отправлю тебя домой. Ты согласен с этим?
   "Дон-"
   - Я бы не беспокоился об этом, сынок. Ты все равно был в отпуске. После всего, что ты сделал, ты заслужил пару выходных. Черт, ты похож на кого-то, кого сюда затащила кошка.
   - У меня новый приказ, Дон.
   Лицо Дона было твердым. - По чьему распоряжению?
   Люк посмотрел ему прямо в глаза. "Президентский. Он велел мне продолжить поиск зацепок, которые были у нас этим утром, а затем доложить об этом его группе безопасности в Маунт-Везер. Я хотел бы сделать это с людьми здесь, в SRT, но он сказал мне, что если у меня возникнут проблемы, они предоставят в мое распоряжение ресурсы Секретной службы".
   Дон улыбнулся, но улыбка не коснулась его глаз. Люк почувствовал небольшой укол по этому поводу. СТО балансировало на грани, и теперь президент брал агентов Дона. Тем не менее, Дону нужно было собраться. Дело было не в эго или бюджете агентства. Это было связано с получением работы.
   Дон посмотрел на верхнюю часть своего стола. "Ну, если это приказал президент, я не понимаю, как я могу отказаться. Я тоже не понимаю, как директор ФБР может. Пока я не услышу обратного, у вас есть все, что вам нужно.
  
   *
  
   На плоском настенном мониторе появилась бестелесная голова Труди Веллингтон.
   Люк, Эд Ньюсэм, Дон Моррис и полдюжины членов группы специального реагирования сидели в конференц-зале. На длинном черном столе была разложена настоящая еда - бутерброды из гастронома менее чем в миле от штаб-квартиры. У Люка была солонина и квашеная капуста на тыквенном хлебе.
   Он взглянул на Эда. Эд тоже принял душ и переоделся. Теперь на нем был черный комбинезон SRT. Он поднес холодный компресс к глазу. Он съел два бутерброда и поставил перед собой большую кружку кофе. Кружка была черной с красной надписью: ТОПЛИВО ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ СРЕДСТВ. Эд выглядел настороженным, огромным, грозным - совсем другим человеком, чем полчаса назад. Если не считать разбитого лица и опухшего глаза, он был очень похож на того человека, которого Люк встретил тем утром.
   - Ребята, вы меня хорошо слышите? - сказала Труди.
   - Мы тебя прекрасно слышим, - сказал Дон.
   "С видеовыходом все в порядке?"
   "Выглядит хорошо для меня. Сван с вами?
   "Он прямо позади меня. Он установил эту связь.
   - Хорошо, - сказал Дон. - Что у вас есть для нас?
   - Ну, у нас хаос, - сказала Труди. "Нацгвардия мобилизована. Каждый автомобиль, на каждом мосту и туннеле за пределами Манхэттена обыскивается. Движение везде затруднено. Эвакуаторы расчищают припаркованные автомобили, освобождая полосы для машин экстренных служб. Полиция блокирует метро и пригородные поезда. На каждой станции метро открыто по одному входу и выходу, каждого входящего обыскивают. Каждый мешок открывается. Очереди длиной в несколько кварталов. Толпы на Таймс-сквер стали настолько большими, что полиция закрыла там станцию метро и очистила площадь. По меньшей мере десять тысяч человек идут на север, в сторону Центрального парка. В этом районе широко распространены сообщения о вандализме, в основном о разбитых витринах".
   "Что-то еще?" - сказал Дон.
   "Пока мы говорим, сотни тысяч людей идут по мостам Бруклина, Манхэттена, Вильямсбурга, 59 -й улицы, Джорджа Вашингтона и 138 -й улицы из Манхэттена. Похоже, снова одиннадцатое сентября. В основном люди спокойны, но я ненавижу думать, каким было бы это место, если бы здесь произошло нападение".
   - Есть что-нибудь об этом фургоне прачечной? - сказал Люк. "Мы не знаем, какие радиоактивные материалы использовались при нападении на Белый дом. Поскольку фургон все еще на свободе, всегда есть вероятность второго нападения.
   - Мы этим занимаемся, - сказала Труди. - Элдрик Томас, помнишь его? Его нашли на стоянке у гавани Балтимора. Эта стоянка прямо у съезда с I-95. Это горячая точка торговли наркотиками и проституции, поэтому полиция Балтимора установила камеры наблюдения вверху и внизу подъездной дорожки, ведущей к стоянке. Камера внизу, прямо у въезда на парковку, отключена, возможно, теми самыми людьми, за которыми она должна следить. Камера наверху по-прежнему работает. Суонн, ты можешь загрузить эти видео?"
   Монитор дисплея перешел на разделенный экран. Слева Труди смотрела на что-то вне поля зрения камеры. С правой стороны появилось зернистое видео. Он показал четырехполосную дорогу на светофоре. Дорога была пуста.
   - Мы получили это всего полчаса назад, - сказала Труди. "По какой-то причине Балтиморская полиция не хотела сдаваться. Был момент, когда я подумал, что нам придется обратиться к федеральному судье".
   Пока они смотрели, на экране появился белый фургон доставки. Логотип на борту фургона был четким. Услуги прачечной Dun-Rite. Фургон повернул направо, что привело к тому, что он оказался лицом к камере.
   - Ладно, Суонн, прекрати прямо сейчас, - сказала Труди. "Вы можете видеть номерной знак. Это зернисто, но мы сделали это. Коммерческий номер Нью-Йорка, AN1-2NL. Те же самые номерные знаки, которые были на фургоне, когда мы впервые сняли его на камеру возле Медицинского центра Центр. Теперь смотри, когда он уйдет".
   Видео пропустили, и фургон исчез. Через мгновение он вернулся, на этот раз отвернувшись от камеры. Люк мог разглядеть оранжевое пятно на месте номерного знака.
   - Это двадцать минут спустя, - сказала Труди. "Видишь тарелку? Это жилой номер Нью-Йорка, 10G-4PQ. Теперь смотрите, как фургон поворачивает налево, чтобы вернуться на шоссе. Видеть, что? Логотип прачечной исчез. Очень умный."
   - Так что мы с этим делаем? - сказал Люк.
   "В каждом муниципальном отделении полиции есть APB в радиусе трехсот миль. Вертолеты полиции штатов Мэриленд и Вирджиния летают в воздухе с кадрами из этих видео, сканируя каждый белый фургон на дорогах".
   "А что, если бы они поставили его в гараж?" - сказал Эд.
   Труди покачала головой. "Это не имеет значения. Последние восемь часов записи с каждой камеры дорожного движения в Мэриленде и Вирджинии были переданы на аутсорсинг компании в Индии. Прямо сейчас четыреста человек в Дели смотрят видеозаписи дорожного движения с одной задачей: посмотреть на каждый белый фургон и найти тот, у которого нью-йоркские оранжевые номерные знаки 10G-4PQ. Бонусы для рабочих и компании зависят от того, как быстро они его находят, а не от того, сколько часов они потратили. Кто-то очень скоро заметит этот фургон, и как только он это сделает, это будет просто. отслеживать каждый проходящий мимо уличный фонарь до тех пор, пока он не остановится".
   "Кто бы ни был в этом фургоне, он будет в отчаянии", - сказал Люк. - Они уже потеряли двух своих парней. Если они поймут, что мы приближаемся, они, скорее всего, взорвут себя. Когда кто-нибудь найдет этот фургон, я хочу, чтобы мы, то есть SRT, были на месте происшествия. Нам нужно взять этих людей живыми".
   "Мы сделаем все возможное, - сказала Труди. "Но мы должны были открыть его. Эта информация есть у пятидесяти полицейских сил и у дюжины спецслужб. Если бы мы держали его при себе, опасность в том, что мы бы никогда его не нашли".
   - Я это понимаю, - сказал Люк. - Но если мы возьмем "Маленькую птичку", мы сможем оказаться где угодно и довольно быстро приземлиться практически в любом месте. Просто предупредите нас.
   - Будет сделано, - сказала она.
   - А как же Али Нассар?
   - Для этого тебе нужно поговорить со Суонном.
   Труди исчезла, и появилось лицо Марка Суона. - Люк, мы послали команду из трех человек, чтобы вытащить Нассара из его квартиры. К сожалению, они опоздали на несколько минут. Когда они прибыли, Нассар уже уезжал с контингентом службы безопасности из иранской миссии. Они были вооружены, демонстрируя свое оружие. Мы не хотели рисковать перестрелкой на улице, и, честно говоря, наши ребята были в меньшинстве и вооружены".
   "Куда они делись?"
   "Это было до нападения на Белый дом, поэтому уличное движение было довольно свободным. Они приехали в центр и привели Нассара в иранское представительство на Третьей авеню. Место заперто наглухо. Потребовалась бы армия плюс некоторые жертвы, чтобы проникнуть туда и вывести его. Если не объявлять войну, мы не собираемся этого делать, а даже если бы и сделали, то, вероятно, нашли бы его мертвым.
   - Черт, - сказал Люк.
   "Никогда не волнуйтесь, - сказал Суонн. "За годы ЦРУ удалось установить в этом здании более двухсот прослушивающих устройств. Одиннадцать из них все еще активны. Это большое здание, но голос Нассара был записан по крайней мере на двух устройствах. Когда его привезли, было много споров. Это все на фарси, так что это не приносит нам особой пользы, но у ЦРУ есть переводчики, и мои связи в Лэнгли дали мне сенсацию о том, о чем говорилось. Его собираются вывезти контрабандой из страны, возможно, уже сегодня".
   "Как они это сделают? Все рейсы приостановлены".
   Свон поднял палец. "Все коммерческие рейсы остановлены. Частные рейсы продолжают выполняться. В аэропорту Кеннеди есть частный самолет, заправленный и готовый к вылету. Иранская миссия находится в нескольких кварталах от туннеля Мидтаун. Если и когда движение расчистится, это будет прямой путь через туннель, к скоростной автомагистрали Ван Вик и вниз к Кеннеди".
   - Можем ли мы его арестовать, если он выйдет?
   Суонн пожал плечами. "Полиция Нью-Йорка и Родина не сотрудничают. Думаю, Бегли разозлился из-за того, что ты был прав, и он собирается откусить себе за это нос. Мы могли бы сами задержать Нассара, если мы готовы сражаться за него, и если он не выйдет, переодевшись, или не упакуется в багажнике автомобиля.
   - Я хочу, чтобы каждый выход из этой миссии был под наблюдением, - сказал Люк. - Мы не можем позволить ему уйти, даже если это означает, что мы...
   "Люк? Люк? Голос Труди вернулся, но не ее лицо. - Люк, мы только что получили информацию об этом фургоне. Это было замечено. Они отследили его до свалки на северо-востоке округа Колумбия. Он припаркован. Через тридцать секунд мы получим спутниковые снимки.
   Люк уже стоял. Он взглянул на стул Эда Ньюсама. Ньюсама в нем не было. Люк посмотрел на дверь конференц-зала. Эд стоял у двери, держа ее открытой.
   - Я жду тебя, - сказал Эд.
   Люк оглядел конференц-зал. Дон сидел в кресле, глядя прямо в голову.
   "Дон?"
   Он кивнул.
   "Идти."
  
  
   Глава 27
  
   13:45
   Айви-Сити - северо-восток Вашингтона, округ Колумбия
  
   Этот человек был призраком.
   У него не было имени. У него не было семьи. У него не было удостоверения личности. Если бы у него сняли отпечатки пальцев, его отпечатки не появились бы ни в криминальной, ни в военной базе данных. У него, конечно, было прошлое, но сейчас это не имело значения. Он порвал с той прошлой жизнью, а потом порвал с человеком, который когда-то вел ту жизнь. Теперь он жил в своего рода вечном настоящем. У настоящего были свои награды.
   Он лежал на животе на крыше заброшенного трехэтажного дома, он и его дальнобойная винтовка THOR M408. Он думал об этом как о Могущественном ТОРе, и он и винтовка действовали как одно целое. Он был ее системой жизнеобеспечения. Это было источником его творческого самовыражения.
   Крыша вокруг них была завалена выброшенным хламом. Одежда, коробки, старая микроволновка, разбитый черно-белый телевизор. Здесь стояла ржавая тележка для покупок, а также вся трансмиссия от того, что, вероятно, когда-то было пикапом. Как или почему кто-то занес эту штуку сюда...
   Не стоило об этом думать.
   Здание, каким бы ветхим оно ни было, совсем недавно было заброшено. Насильно так. До сегодняшнего утра это был дом восьми героиновых наркоманов, которые укрывались там каждую ночь. Их испачканные матрацы, выброшенная одежда, грязные иглы и их жалкие сувениры были разбросаны по разным комнатам. Их бессмысленные граффити были на стенах и на лестничных клетках. Человек прошел через все это на пути к этой крыше. Это было настоящее зрелище.
   Наркоманов по-тихому схватили и увезли еще до рассвета. Этот человек понятия не имел, какова их судьба, и ему было все равно. Они мешали, так что уберите их. Вероятно, для всех, включая их самих, было бы одолжением, если бы они были убиты.
   Мужчина глубоко вздохнул и на несколько секунд закрыл глаза. Когда он снова открыл их, он снова прицелился в цель. Он лежал под остатками старого зеленого навеса, из тех, которыми люди накрывали свои боковые дворы, чтобы защититься от дождя. Гигантский глушитель от его винтовки был единственной его частью, которая была видна снаружи. Да, он был очень уверен, что его здесь никто не увидит. И никто не услышит выстрела, когда он выстрелит.
   Его прицел был направлен на переднюю пассажирскую дверь белого фургона, припаркованного на свалке через два переулка отсюда. Из-за мощного прицела дверь фургона казалась всего в нескольких дюймах от него. Мужчина предпочел бы сделать снимок сейчас, но из-за яркого солнечного света в окно было трудно что-то разглядеть. Так или иначе, по инструкции было ждать, пока дверь откроется и субъект выйдет наружу.
   Это была вся работа. Подождите, пока откроется дверь и выйдет мужчина. Сделайте один выстрел в голову человека. Сломайте Могучего ТОРа. Выскользните из-под навеса и спуститесь на улицу. Перед зданием его будет ждать невзрачная машина. Садись на пассажирское сиденье и позволь кому-то, кого он никогда не встречал, отвезти его.
   В этом было нечто большее, что-то о пьяном бродяге, который затем забрел на свалку, чтобы справить нужду, и убрать все телефоны и другие отслеживаемые устройства связи. Но это было не его дело, и больше он ничего не знал о бродяге. Улицы вокруг были переполнены оборванными бродягами, пьяными от вина и пива. Это может быть любой из них.
   Человек на крыше не был бродягой. Он был одет в коричневую униформу ремонтника, а выходя из здания, он должен был нести ящик с инструментами. Никто не посмотрит на него дважды. Он, вероятно, был представителем отсутствующего домовладельца и пришел устранить какую-то незначительную проблему со зданием.
   А пока он ждал. И он смотрел на дверь фургона.
  
   *
  
   Ничто больше не имело смысла.
   Эзатулла Садех сидел на переднем пассажирском сиденье белого фургона. Он только что проснулся от лихорадочного сна, наполненного кошмарными видениями. Его тело и одежда промокли от пота.
   Он вздрогнул, хотя знал, что день должен быть теплым. У него была рвота ранее в тот же день, но, похоже, она прекратилась. Он взглянул на свой телефон и увидел, что уже далеко за полдень. Он также увидел, что сообщений для него не было.
   Уверенность, которую он чувствовал этим утром, давно испарилась. Его сменило замешательство. Они были припаркованы на грязной стоянке, заросшей сорняками и заполненной списанными машинами и мусором. За воротами на свалку были трущобы. Это был типичный американский бетонный пустырь, теснящиеся друг к другу унылые магазины, толпы женщин с полиэтиленовыми пакетами, ожидающих у автобусных киосков, пьяные мужчины на углах улиц с пивными банками в коричневых бумажных пакетах. Отсюда он мог слышать звуки окрестностей: автомобильное движение, музыку, крики и смех.
   Последние инструкции, которые он получил, заключались в том, чтобы прийти сюда, на этот участок. Это было ранним утром в Балтиморе, как раз перед тем, как они потеряли того, кого звали Элдрик. Эзатулла никогда полностью не верил в подчинение Элдрика Аллаху и никогда не мог заставить себя назвать этого человека его исламским именем Малик. В то время казалось позором, что Элдрик запаниковал и убежал, когда он это сделал, всего в нескольких шагах от славы. Но сейчас...
   Теперь Эзатулла не был уверен.
   Когда они прибыли сюда, ворота были заперты. Никто не сказал ему, что это произойдет. Пришлось перерезать тяжелую цепь болторезами. К тому времени и он, и Мохаммар были настолько слабы, что едва могли выполнить свою работу. Они въехали сюда, припарковали фургон между двумя разбитыми машинами и стали ждать. Они все еще ждали все эти часы спустя.
   Ну, технически "они" не ждали. Мохаммар умер сегодня утром. Эзатулла потерял счет времени, но в какой-то момент после восхода солнца он повернулся, чтобы сказать что-то Мухаммару. За исключением того, что Мохаммар больше не слушал. Он был мертв, прямо сидел на водительском сиденье. Он был последним из них. Предполагая, что Элдрик погиб в сорняках, все люди Эзатуллы, вся его камера были мертвы.
   Эзатулла отправил сообщение о смерти Мухаммара их кураторам, но, конечно же, ответа не последовало. Он вздохнул при мысли об этом. Он надеялся, что жертва Мохаммара была угодна Аллаху. Мохаммару еще не исполнилось двадцати лет, и хотя он был очень умен, во многих отношениях он был похож на ребенка.
   Эзатулла в отчаянии ударил кулаком по приборной панели. Удар был слабым. Его имя означало "Хвала Богу", и он хотел, чтобы эта операция стала его великим заветом, его публичным проявлением веры. Теперь этого никогда не произойдет.
   Атака прошла без них. Он видел новости о взрыве Белого дома по своему телефону. Это предполагало, что он и его группа все время были приманками. Никто никогда не планировал, чтобы они совершили нападение. Их завели сюда, в этот тупик, а потом бросили. Тяжело было думать. Эзатулла считал себя ценным оперативником. Вместо этого он понял, что он всего лишь пешка, которую можно использовать и выбросить.
   Атака, хоть и зрелищная, по большей части провалилась. Относительная горстка неважных людей погибла, а президент остался невредимым. Им следовало доверять Эзатулле. Он бы сделал работу так, как она должна была быть сделана. Он покачал головой от глупости этого.
   Внезапно на его телефон пришло сообщение.
   Мы гордимся. Ты молодец, и со временем тебе все станет ясно. Зеленый автомобиль ждет вас на улице. Приходите, моджахеды.
   Эзатулла уставился на сообщение. В это было почти невозможно поверить после стольких часов. Если это правда, то они не предали его. Теперь, когда операция закончилась, они послали кого-то, чтобы спасти его и вернуть домой.
   Но он колебался. Смел ли он доверять этому?
   Это возможно, понял он. Конечно, его кураторы не рассказали ему обо всех аспектах нападения. Ему нельзя было позволить увидеть общую картину. Это была опасная и трудная операция, в которой должно быть задействовано много людей. Остальные должны быть защищены. Если Эзатулла был схвачен, даже под пытками ЦРУ, все, что он мог сказать, это то, что он знал. Он получил деньги, сам не зная от кого. Он получил инструкции, он не знал, откуда. У него была цель, но она менялась несколько раз, и он не знал почему.
   "Вставай, - сказал он себе. - Встань и иди к ним.
   Он мог убежать от этого. Ему просто нужно было открыть дверь и, спотыкаясь, выйти на улицу. Он был болен, да, но они могли его исцелить. Это были Соединенные Штаты. Секретная медицинская клиника в переулке с врачом, занесенным в черный список, была бы аванпостом ослепительной современности по сравнению с тем, что было доступно во многих других странах.
   Хорошо. Потом это было улажено. Он будет жить, чтобы сражаться в другой день. Его великое заявление прозвучало бы в другое время на другом поле битвы.
   Он отпер дверь и толкнул ее. Его удивило, что дверь легко открывается. Возможно, у него было больше сил, чем он думал. Он бросил на юного Мохаммара последний взгляд.
   - До свидания, мой друг, - сказал он. - Ты был храбр.
   Где-то недалеко завыли сирены. Они приближались. Возможно, было еще одно нападение, а может быть, это был обычный день в плохом районе. Эзатулла развернулся и выскользнул из фургона. Его ноги коснулись грязи на стоянке, и он обнаружил, что его ноги шатаются, но он может стоять. Он сделал неуверенный шаг, потом еще один. Слава Аллаху, он еще мог ходить.
   Он захлопнул за собой дверцу фургона и глубоко вздохнул. Последнее, что он видел, было голубое небо и яркий солнечный свет теплого июньского дня.
  
  
  
  
   Глава 28
  
   Они назвали его Маленькой Птичкой. Иногда его называли Летающим Яйцом.
   Это был вертолет МН-6 - быстрый и легкий, очень маневренный, вертолет, которому не нужно место для посадки. Он может упасть на небольшие крыши и на узкие проезжие части в многолюдных районах. Вертолет был любим спецподразделениями, и Дон раздобыл его, когда запускал группу специального реагирования.
   Он пролетел низко над улицами, прямо над путаницей электрических проводов. Люк и Эд въехали на деревянных боковых скамьях, их ноги болтались в воздухе. Рядом со свалкой пилот обнаружил двухэтажное здание из шлакоблока с пожарной лестницей. Он приземлился, и оба мужчины соскользнули на крышу. Через три секунды вертолет снова поднялся в воздух.
   Через минуту Люк и Эд пошли по пыльной стоянке к фургону. Место было полно копов. Семь или восемь полицейских патрульных машин округа Колумбия были припаркованы на улице и тротуаре, мигая фарами. Там же находились две пожарные машины. На стоянку въехали грузовик химзащиты и грузовик саперов, а на въезде была навешена желтая полицейская лента.
   В дальнем углу стоянки люди в защитных костюмах обыскивали фургон. Все двери были открыты. На земле возле двери переднего пассажира лежало тело, рядом лужа крови. Еще один труп находился на водительском сиденье.
   В пятидесяти ярдах от фургона перед ними встал полицейский.
   - Достаточно далеко, ребята.
   Люк показал ему значок. "Агент Стоун, группа специального реагирования ФБР". Он сказал это, хотя и не совсем был уверен, на кого он работает. Во всяком случае, значок у него все еще был. Это было достаточно хорошо.
   Полицейский кивнул. - Я думал, ты кто-то. Большинство людей не появляются, приземляясь на вертолетах на крышах домов. За этой точкой считается зона радиационного заражения. Хочешь идти дальше, тебе нужно надеть защитный костюм".
   Люк не хотел тратить двадцать минут на то, чтобы надеть защитный костюм. Он указал на людей с фургоном. - Вы знаете что-нибудь о том, что здесь произошло?
   Полицейский улыбнулся. "Может быть, я слышал пару вещей".
   - Как они погибли?
   Полицейский указал. "Тот, кто лежал на земле, был ранен в голову. Оружие крупного калибра, попадание с большого расстояния. Вылетев, пуля задела большой кусок его мозга и черепа. Парню повезло - он, наверное, так и не понял, что его поразило".
   - Кто -то стрелял в него? - сказал Эд.
   - Если бы вы подошли поближе, вы бы не задавали мне этот вопрос. Мозговой салат по всей земле. Похоже, кто-то уронил тарелку гуакамоле.
   - Он не застрелился?
   Полицейский пожал плечами. "Все, что я знаю, это то, что говорят специалисты по баллистике. Они сделали некоторые замеры и собираются смоделировать это на компьютере, но на первый взгляд они думают, что это был стрелок на одной из близлежащих крыш".
   Люк окинул взглядом окрестности. Это был район двух- и трехэтажных жилых домов, механических мастерских, складов. Там были винные магазины, обналичивание чеков и места МЫ ПОКУПАЕМ ЗОЛОТО на уровне улицы. Он повернулся и посмотрел на мужчину.
   - Вы говорите, что его застрелил снайпер? Кто, кроме полиции, поставит снайпера на одно из этих зданий?
   Полицейский поднял руки. "Послушай, я просто работаю здесь. Но я могу сказать вам, что это были не мы. Нам было приказано взять этих парней живыми, если это возможно, а парень на земле был уже мертв, когда сюда прибыли первые полицейские.
   - А как насчет другого?
   "Водитель? Похоже, это может быть лучевая болезнь, или, может быть, он принял какие-то таблетки. Явных огнестрельных или ножевых ранений нет. Нет крови. Он просто сидит за рулем, как будто припарковал фургон и умер. Им придется провести его токсикологическую проверку, но это займет некоторое время. Со всей радиацией пройдет еще пара часов, прежде чем они вытащат отсюда тела.
   - У них есть какая-нибудь техника? - сказал Эд. "Телефоны, планшеты, ноутбуки?"
   Полицейский покачал головой. "Не то, чтобы кто-нибудь нашел. Хотя звучит забавно, правда? Два парня на задании, и у них нет возможности позвонить на базовый корабль?
   - Они сняли с них отпечатки пальцев? - сказал Люк.
   Полицейский кивнул. "Это и ДНК. Это одна из первых вещей, которые они сделали, когда парни из химзащиты прибыли сюда".
   "Спасибо."
   Люк и Эд пошли обратно к зданию, где приземлился вертолет. - Я боялся этого, - сказал Люк. "Помимо Али Нассара, эти ребята были последними связями с теми, кто напал на Белый дом. Ясно, что это были не они".
   "Что ты думаешь?" - сказал Эд. - Вся эта радиация была отвлекающим маневром?
   "Может быть. Или, может быть, это был запасной план, который провалился. Я не знаю."
   Люк вытащил свой спутниковый телефон. Теперь он и Труди перешли на спутниковые телефоны. Плохая погода могла вывести их из строя, но они не пострадали от сбоев в связи, подобных тому, что обрушился на Восточное побережье.
   Он ждал, пока телефон подаст сигнал спутнику, а затем вернется к ее местонахождению. Бип... Бип... Бип... Спутниковые телефоны всегда вызывали у него некоторую подозрительность. Он знал, что это глупо. Это был пережиток тех дней, когда дроны могли использовать сигнал спутниковой связи для захвата наземных целей. В те дни человек со спутниковым телефоном держал в руках большую красную мишень. Но сейчас это почти не имело значения. Новейшие дроны могут привязываться к сотовым телефонам, ноутбукам, устройствам GPS, практически к чему угодно.
   "Привет?" - сказал голос. Это была Труди. Она звучала так, будто говорила со дна консервной банки. - Люк?
   "Труди. Смотреть. Мы на месте фургона. Здесь двое подозреваемых, оба мертвы. Полицейский сказал мне, что у них взяли ДНК и отпечатки пальцев. Свяжитесь с тем, кто может ввести вас в курс дела. Когда эти идентификации пройдут, я хочу их".
   - Будет сделано, Люк. Но послушай. Суонн получает информацию почти в режиме реального времени из иранской миссии. Сегодня они привезут Али Нассара в аэропорт. Они хотят, чтобы он уехал из страны. Все указывает на то, что ожидающий его самолет имеет разрешение на вылет в 15:30".
   Люк посмотрел на часы. Было 2:05.
   "Иисус. Можем ли мы остановить его?
   "Я говорила об этом с Роном Бегли, - сказала она. "Он смеялся. Он сказал, что Служба национальной безопасности не будет его трогать. По их мнению, этот человек является дипломатом и не имеет никакого отношения к нападениям. Нет никаких доказательств того, что это был Иран, и сегодня они не хотят рисковать еще одним международным инцидентом".
   "Черт возьми!" - сказал Люк. Нассар был единственным связующим звеном в атаке, и Рон Бегли собирался позволить ему уйти. - Что за... а что насчет местных копов?
   - Никаких костей, - сказала она. "Они уже сказали, что если Родина не хочет его, то у них нет юрисдикции. И они и так перегружены. Практически все силы полиции были мобилизованы, охраняя каждый вокзал и каждое общественное место. Али Нассар - твоя одержимость, Люк. Всем наплевать".
   - Так и быть, - сказал Люк. - Я сам его остановлю.
   "Оттуда?" она сказала.
   Люк покачал головой, потом понял, что она его не видит. "Нет. Мы возвращаемся в Нью-Йорк. Если мы выстрелим, мы должны добраться туда как раз вовремя. Я хочу, чтобы люди, не входящие в иранскую миссию, доложили, как только Нассар уедет".
   - Ну, есть еще пара вещей, которые вам следует знать, - сказала Труди. "Они планируют отправиться в аэропорт в вооруженной колонне внедорожников".
   - У меня не было бы другого выхода, - сказал Люк. "Убедитесь, что у наших людей есть имидж Нассара. Если более одного конвоя уходит, я хочу это знать, и мне нужны наилучшие предположения относительно того, в каком конвое он находится. Если им нужно придумать уловку, чтобы остановить грузовики и посмотреть, кто внутри, сделайте это. Поддельный блокпост сработает, мне все равно. Скажите Суонну, чтобы он поднял в воздух несколько своих игрушечных дронов и готовьтесь следовать за несколькими конвоями. Посмотрите, как близко он может подобраться со своими камерами".
   "Люк, вот еще что. У Нассара есть пятилетняя дочь. Мать ливанка и живет здесь, в Нью-Йорке. Оба они покидают страну вместе с ним. Вероятно, они будут в его машине.
   Люк ничего не сказал. У него была дыра в животе при мысли о той девушке в машине. Почему всегда должно быть что-то? Почему ничего не может быть чистым?
   Рядом с ним Эд вызывал вертолет обратно. Мгновение спустя Люк уже мог видеть его, черное насекомое вдалеке, быстро приближающееся, увеличивающееся с каждой секундой. Он и Эд пошли к пожарной лестнице, по которой они спустились.
   - Не входите с оружием наготове, - сказала Труди. - Вот что я тебе говорю.
   "Я никогда не вхожу с оружием наготове".
   "Нет?"
   Люк улыбнулся. "Нет. Я оставляю такие вещи Эду.
   Глава 29
  
   14:35
   Центр операций в чрезвычайных ситуациях Mount Weather - Блюмонт, Вирджиния
  
   Встреча была хаосом. Это тянулось уже больше часа.
   Томас Хейс пытался возглавить непокорную толпу напуганных людей. Это не работало. Это были умные, умные, изобретательные люди в большинстве своем, как правило, самые лучшие и способные. Но страх остановил их творчество и душил их инициативу. Они даже не могли понять, где все были. Хейс с трудом мог поверить, насколько неорганизованной была эвакуация.
   Помощник делал доклад. "Сэр, примерно в 12:30 самолет воздушно-десантного управления связи под кодовым названием "Ночной дозор" взлетел с Объединенной базы Эндрюс и направился на запад. В настоящее время он находится над восточным Миссури на высоте сорока тысяч футов.
   Хейс посмотрел через стол для совещаний на ряд пустых лиц.
   - Кто это санкционировал?
   Никто не сказал ни слова. Ночной Дозор должен был взлететь только в случае ядерной войны. Коды ракет были на этой штуке.
   Хейс оглядел комнату. У двери стоял агент секретной службы с кожаным портфелем в руке. Сумка была привязана к запястью мужчины стальным шнуром. Хейс знал, что внутри сумки находится алюминиевый кейс ZERO Halliburton. Он хмыкнул чем-то вроде веселья. ZERO Halliburton, долгое время производившая футбольный мяч для президента США, теперь стала дочерней компанией, находящейся в полной собственности японской компании по производству багажа. Традиции были забавной вещью.
   Хейс посмотрел на помощника. "Сынок, мы находимся в состоянии войны, о которой мы знаем?"
   "Нет, сэр."
   "Ну, а кто на борту проклятого самолета?"
   "Сэр, сенатор от штата Канзас Эдвард Грейвс находится на борту самолета вместе с горсткой сотрудников Пентагона".
   Томас Хейс почувствовал, как его плечи поникли. Эд Грейвс был председателем комитета по вооруженным силам и одним из самых глупых членов любого органа Конгресса. У этого человека были все умственные способности пня. Он никогда не встречал войны или даже пограничной стычки, которая бы ему не нравилась. А учитывая, что самолет "Ночной дозор" был спроектирован как место, где президент мог отдать приказ о нанесении ответных ядерных ударов, это делало Эда Грейвса опасным. Черт, он, наверное, думал, что пребывание в самолете сделало его президентом.
   Хейс обратился к комнате в целом. "Может кто-нибудь сделать мне одолжение и спустить его вниз? Пожалуйста? Сент-Луис, Канзас-Сити, что ближе. Скажи ему, что я так сказал.
   Хейс потер лоб. Он устал, и у него болела голова.
   Дэвид Холстрэм стоял в углу комнаты. Он въехал, когда увидел, в каком состоянии находится Хейс.
   "Хорошо, все. Давай сделаем это. Давай прервем это на полчаса, сходим в туалет, выпьем кофе, расслабимся, как хочешь. Он посмотрел на свои часы. - Это означало бы вернуться без десяти три. Знаешь что? Давай продержимся сорок минут и вернемся ровно в три часа. Это серьезные проблемы, я это понимаю, но они никуда не денутся. Они все еще будут ждать нас через сорок минут.
   - Спасибо, Дэвид, - сказал Хейс. "Это хорошая идея."
   Сьюзен Хопкинс подняла раскрытую ладонь. Это было похоже на знак СТОП. - Томас, могу я кое-что сказать?
   - Сьюзен, я бы хотел, чтобы ты этого не делала.
   "Томас, я думаю, что это важно, и я не уверен, что это может подождать до трех часов".
   Хейсу не хватило терпения. Он мог бы огрызнуться на любого, кто сейчас заговорит. Но это был вице-президент, и полная абсурдность их отношений делала их еще хуже, чем могло бы быть в противном случае. Слова сорвались с его губ прежде, чем он успел их уловить.
   - Это не конкурс, Сьюзен. И мы не организуем показ мод. Что такого важного, что не может ждать?"
   Она не говорила. Ее лицо вспыхнуло глубоким румянцем. Не говоря ни слова, она встала и вышла из комнаты.
  
  
   Глава 30
  
   15:15
   В небе - район Квинс, Нью-Йорк
  
   Вертолет пролетал над Стейтен-Айлендом, через Верразано-Нарроуз и в Бруклин. Теперь они двигались на восток вдоль океанских пляжей, летя низко и быстро. Вскоре они повернут налево и двинутся на север по скоростной автомагистрали Ван Вик.
   Люк и Эд сгорбились в маленьком грузовом отсеке. Вернувшись в Нью-Джерси, они оба выпили еще один декседрин. Эффекты начали срабатывать.
   Это был долгий и жестокий день. Люк слишком долго не спал. Его душили, в него стреляли, хватали, наступали, били кулаками, ногами и, о да, чуть не разорвало на куски. Его отстранили от работы и обвинили в убийстве. Но когда Декси ударил его, он почувствовал прилив сдержанного оптимизма. Черт, сегодня они спасли президента Соединенных Штатов. Это должно было что-то значить.
   Вертолет был крошечным. Он мог протянуть руку и коснуться обоих пилотов. Он просунул голову между ними. Это были Джейкоб и Рэйчел, те же пилоты, что и сегодня утром.
   "Вы, дети, готовы летать на этой штуке?" он крикнул.
   Позади него Эд сидел возле открытой грузовой двери и загружал коробчатые магазины на тридцать патронов для штурмовой винтовки М4. У него их было немного.
   - Разве это не то, чем мы сейчас занимаемся? - сказала Рэйчел.
   Люку нравилась Рэйчел. У нее были темно-каштановые волосы. Она была мускулистой, как на старых плакатах Клепальщицы Рози. Конечно, она была. В конце концов, она была бойцом смешанных единоборств. Большие руки, большие ноги, она, должно быть, ад в стальной клетке.
   - Эд мог бы делать то же, что и ты, - сказал Люк. - Но он мне понадобится на этом М4. Я имею в виду, ты готов летать на этой штуке, как тебя учили в армии Соединенных Штатов? Здесь нам, возможно, придется немного потрудиться.
   - Мы готовы, Люк, - сказал Джейкоб. Иаков был почти полной противоположностью Рахили. Он был худым и тощим. Он совсем не был похож на типичного элитного солдата. Спецназовцы могут так же зацикливаться на внешности, как и все остальные. Наверное, никто бы его не принял, ни Дельта, ни СОАР, ни Рейнджеры, ни КОТИКИ. Единственное, что у него было, помимо его глубокого чувства спокойствия, это то, что он был, вероятно, одним из десяти лучших пилотов вертолетов, живущих на Земле.
   Рейчел кивнула. - Ты знаешь, что мы готовы.
   "Хороший. Конвой внедорожников направляется в аэропорт Кеннеди. Это не собирается попасть туда. Это потому, что мы собираемся это остановить".
   "Какая поддержка у нас есть?" - сказал Джейкоб.
   "Сван использует несколько небольших дронов, которые следят за нами. У него, наверное, тоже есть пара наших машин. Кроме этого, у вас есть я, и у вас есть тот здоровяк с большой пушкой".
   "Чем ты планируешь заняться?"
   Люк улыбнулся. "Я главный чирлидер. Держите интерком широко открытым и слушайте мои крики.
   - Привет, Люк, - крикнула Рэйчел. "Когда я уходил из SOAR, мой командир спросил меня, что я собираюсь делать до конца своей жизни. Вы знаете, что я сказал? Я сказал ему, что пойду работать в SRT. Ты знаешь почему? Потому что там был Люк Стоун. Все эти годы полетов на вертолётах, а у меня ни разу не было шанса умереть в одном из них. Я надеюсь, что Люк сможет исправить это для меня".
   - Ты моя девушка, - сказал Люк.
   - Кстати, - сказал Джейкоб. "Это район, полный гражданских лиц".
   Люк кивнул. "И именно поэтому мы собираемся сделать это без единого выстрела".
   Мгновение спустя спутниковый телефон Люка запищал. Он ответил и крепко прижал трубку к уху.
   "Сван? В чем дело?"
   "Мы наблюдаем за ними. Они покинули миссию около пятнадцати минут назад.
   "А также?"
   "Они не должны знать, что мы подслушиваем", - сказал Суонн. - Насколько я могу судить, это близко. Они вышли с одной колонной. Это два Range Rover, зажатые между большим черным Lincoln Navigator. Девять из десяти Нассаров будут в Линкольне. Они направились прямо к туннелю Мидтаун и остановились там на контрольно-пропускном пункте. Полицейские проверили документы и махнули им рукой. Я подобрал их с помощью дронов с другой стороны. Я смотрю их сейчас. Они только что сели на "Ван Вик" и направились на юг, в аэропорт. Примерно в миле позади нас следуют два наших внедорожника".
   - Никто больше не вышел из миссии? - крикнул Люк в трубку.
   - У нас там еще два агента, - сказал Суонн. "Пока еще никто не вышел. Я действительно думаю, что это все. Они не знают, что мы их услышали, и они не знают, что мы идем. Они вообще не пытались ввести в заблуждение".
   - Достаточно хорошо, - сказал Люк. Он осмотрел проезжую часть под ними. Вертолет летел на север, к западу от шоссе. Конвой шел на юг. Они должны пройти друг друга в любой момент. Движение стало на удивление легким, и машины двигались с хорошей скоростью. Все, кто еще был на дорогах, пытались успеть домой, прежде чем наступит конец света.
   "Чем ты планируешь заняться?" - сказал Суонн.
   - Мы их остановим, - сказал Люк. - Точно так же, как копы поступают со спидерами. Когда я дам команду, пусть наши внедорожники подъедут с включенными фарами и сиренами. Мы подойдем поближе и направим оружие на плохих парней. Я думаю, что это должно сработать".
   - Хорошо, - сказал Суонн. "Будучи на готове."
   Пока Люк смотрел, мимо проехал белый "Рейндж Ровер", а за ним черный "Навигатор". Замыкает еще один белый Range Rover. Они двигались быстро. Вертолет пролетел мимо них. Люк постучал Рэйчел по шлему.
   - Ребята, вы это видите?
   - Мы видели это, - сказала Рэйчел.
   - Это наши подданные, - сказал Люк. "Давайте покрутим эту штуку".
   Вертолет сделал круговой вираж и направился на юг.
   "Сван, дай мне эти внедорожники".
   - Сейчас подойду, - сказал Суонн.
   Под ними внезапно ожили два черных внедорожника примерно в четверти мили друг от друга. В передних стёклах начали мигать красные и синие огни. Водители нажали на акселератор, и через несколько секунд обе машины разогнались до сотни миль в час.
   Чоппер оказался быстрее.
   Люк посмотрел на Ньюсама. - Ты готов с этим пистолетом?
   Эд показал призрачную улыбку. Он похлопал по стволу. "Эта старая вещь? Мы возвращаемся назад. Он носил стрелковые очки желтого цвета. На голове у него была пара наушников. Он выскользнул через грузовой люк и сел на подвесную скамью. Он пристегнулся.
   Они наблюдали, как внедорожники догоняли колонну. Все произошло в пределах нескольких миль. "Рейндж Ровер" и большой "Навигатор" увидели, как загораются лампочки на приборной панели, и двинулись к мягкой обочине шоссе. Машины SRT подъехали к ним сзади. Гражданский транспорт гудел в трех футах справа от них.
   - Это было легко, - крикнул снаружи Ньюсэм.
   - Ага, - сказал Люк. "Слишком легко."
   Вертолет упал. Вскоре он уже был в пятидесяти футах в воздухе, зависая в тридцати ярдах от головного автомобиля.
   - Суонн, нам не нужен никто, кроме Нассара. Если он в том навигаторе, пусть ваши ребята достанут его и увезут.
   - Понял, Люк.
   Двое мужчин SRT шли вдоль линии машин с обеих сторон. Они двигались быстро с оружием наготове. Они пересели в среднюю машину, черный Линкольн. Мужчина со стороны плеча постучал в дверь. Была задержка. Никто не вышел.
   Люк постучал по Эду. "Положи на это свое оружие! Мне это не нравится. Двух мужчин недостаточно".
   Ньюсэм поднял пистолет и прицелился. "Понятно."
   "Сван! Дайте мне еще двух человек на эту машину.
   Без предупреждения задняя дверь переднего Range Rover распахнулась. Из него выскочил мужчина, стреляя из автомата. Со всей этой дороги Люк мог слышать отвратительный звук "узи". Первый человек SRT погиб под градом выстрелов. Второй агент SRT пригнулся и побежал обратно к машинам агентства.
   "Парень убит!" - крикнул Суонн. "Парень убит! Иисус. Труди, позвони 911. Нам нужна скорая помощь. Ебена мать."
   Мужчина из Range Rover спокойно подошел к раненому агенту. Он оттолкнул свой "узи" в сторону. Оно висело у него на спине на плечевом ремне. Он вытащил пистолет из-под своей легкой куртки и направил его в голову агента.
   "Эд!" - сказал Люк. "Не позволяйте этому случиться".
   Внезапный рев М4 сотряс землю рядом с головой Люка. Он нырнул, в ушах мгновенно зазвенело. Ньюсэм выдержал отдачу, его мускулы напряглись, а лицо превратилось в пустую маску.
   Он был на связи. Цепь пуль обстреляла Range Rover. Взорвалось переднее левое колесо и разбилось лобовое стекло. Человек с пистолетом дрожал не более секунды, а затем рухнул на землю рядом с человеком, которого собирался убить. Агент, раненый, но живой, начал сползать вниз по склону в дренажную канаву.
   - Твой человек переезжает, Суонн. Он жив. Вызовите кого-нибудь, чтобы прикрыть его.
   Первый Range Rover был выведен из строя. Он начал раскатываться, но из его радиатора вырвался плотный пар. За ним "Навигатор" резко вырулил на проезжую часть, второй "Рейндж Ровер" сразу за ним. Обе машины вылетели на шоссе. Они стремились к этому. Один внедорожник вырулил и последовал за ними.
   Навигатор приблизился прямо под ними. Вертолет летел боком к дороге, грузовой люк был широко открыт. Эд был на скамейке запасных. Рэндж Ровер приближался. Слишком поздно Люк увидел пулеметные дула, торчащие из обоих задних окон.
   "Смотри! Входящий огонь!
   Вокруг них вспыхнула стрельба, словно рой разъяренных ос. Люк нырнул на пол. Что-то резко прорезало его правое плечо. Был порез, затем жалящая боль. Металл измельченный. Стекло разбито. Эд Ньюсэм закричал.
   Люк подполз к нему. Он схватил Эда за плечи и затащил обратно в вертолет.
   Зубы Эда стиснули от боли. Его глаза были дикими и безумными. Его дыхание было быстрым. "Меня ударили, - сказал он. - Черт, как больно.
   "Где это находится?"
   "Я не знаю. Везде."
   По внутренней связи раздался голос. Это был Джейкоб. - Люк, мы потеряли правую часть ветрового стекла здесь. Стрельба чуть не взорвала его. Он звучал расслабленно, как будто описывал тихие выходные дома.
   "Никто не пострадал?" - крикнул Люк.
   "Э-э, мы все в стекле, но вроде все в порядке. Ветровое стекло, вероятно, не выдержит, если мы наберем скорость".
   - Эд попал, - сказал Люк.
   "Извиняюсь. Как плохо?"
   "Я не знаю." Люк вытащил нож и начал резать комбинезон Эда. Под ним была черная стеганая одежда. Бронежилет. Это было неожиданностью. Люк не подумал надеть его. Он коснулся его.
   "Разве тебе не жарко в этой штуке?"
   Эд пожал плечами. Его глаза слезились от боли.
   - Стильно, - сумел сказать он.
   "Ага. Скорее не стильно. Хотя, возможно, спас тебе жизнь.
   Люк пошарил под жилетом. В него ничего не проникло. Его руки двигались вдоль тела Эда. Правая рука и плечо Эда были изрезаны в клочья. Большой кусок его правого бедра был разорван. Правый край его таза был поражен. Его комбинезон был порван и окровавлен в этом месте. Когда Люк коснулся его, Эд снова закричал.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Что-то сломалось".
   - Ты меня только что слышал? - сказал Эд сквозь стиснутые зубы. - Я говорила как девочка.
   - Я знаю, - сказал Люк. "Мне стыдно за вас. Тем более, что ты будешь жить, а я буду рассказывать людям об этом крике до конца своих дней".
   Вертолет развернулся и снова направился на юг, следуя за машинами. Люк встал и снял со стены аптечку. Он спустился к Эду и сразу же начал дезинфицировать его раны. Все тело Эда сжалось, когда дезинфицирующее средство попало на его кожу.
   - Больно, - сказал Эд. "Много."
   Люк не хотел думать о той боли, которая заставит такого человека, как Эд Ньюсэм, сказать, что ему очень больно. - Я это знаю, - сказал он. "Я дам тебе таблетку. Это уменьшит боль, но также выведет вас из игры".
   Эд покачал головой.
   - Просто помоги мне выбраться оттуда. Я все еще могу управлять ружьем. Я пристегнусь у края дверного проема. Все будет хорошо. Я не выпаду".
   - Эд... - Люк выглянул за дверь. Они летели быстро и низко. Шоссе было прямо под ними. С этой выгодной точки на полу он не мог видеть, где стояли машины. Он высунул голову из дверного проема и посмотрел на дорогу впереди.
   Из пассажирского окна Range Rover высунулась верхняя часть тела мужчины, направив на них автомат.
   "Иисус."
   Люк нырнул назад, когда новые пули разорвали металл. Он и Эд смотрели прямо в пол. Люк снова поднялся на колени. - Я не собираюсь с тобой спорить, Эд. У меня сейчас нет времени".
   Эд яростно замотал головой. - Тогда не спорь.
   Еще одна очередь из пулемета попала в вертолет. Спереди снова разбилось стекло.
   - Люк, у нас сняты инструменты. Мы не можем продолжать принимать такие удары. Через минуту мы потеряем эту птицу.
   - Примите меры уклонения, - крикнул Люк.
   Вертолет резко затормозил. Он сделал крутой подъем и сильно накренился влево. Люк упал на бок. Он цеплялся за пол, его пальцы сжимали металлические планки. Раздалась еще одна очередь, но уже издалека.
   В кабине зазвучала тревога.
   БИП, БИП, БИП...
   Бестелесный голос Джейкоба сказал: "Люк, у нас беда. Поврежден ротор. Он шатается. Я видел это раньше. Это не удержит. Мы либо приземлимся, либо разобьемся, но мы падаем".
   - Сколько времени у нас есть?
   "Девяносто секунд. Может быть. Чем дольше мы держимся, тем сильнее бьем".
   Плечи Люка поникли. Это действительно происходило? Иранцы действительно собирались так бежать? Что они думали, они просто собирались прострелить себе дорогу в аэропорт, прыгнуть в самолет и улететь?
   Люк снова поднялся на ноги. Он посмотрел через кабину. Ветрового стекла не было. Матовое стеклянное покрывало прогнулось. Пока он смотрел, Рэйчел схватила его руками в перчатках, втащила в кабину и оттолкнула в сторону. Циклический контроль дрожал в руке Джейкоба.
   Он постучал Джейкоба по шлему.
   "Брось эту штуку прямо на навигатор!" он крикнул. "Дайте мне две секунды, чтобы выбраться, затем приземлитесь где-нибудь".
   БИП, БИП, БИП...
   В конце концов, Люк поддержал Эда на внешней скамье. У него не было выбора.
   - Ты знаешь, что делаешь?
   Эд кивнул. Большая часть краски сошла с его лица. Он вдруг показался очень усталым. - Я думаю, ты сумасшедший, но да, я знаю.
   "Скажи-ка."
   "Как только вы приземлитесь, мы поднимемся и пойдем вперед, и я вышибу лобовое стекло".
   - Отлично, - сказал Люк. - Но не убивайте водителя.
   "Я сделаю все возможное".
   Они находились в пятистах футах в воздухе и в четверти мили к западу, вне досягаемости орудий "Рейндж Ровера". Опасным моментом будет откат вниз и в зону досягаемости. Вдалеке и значительно ниже Люк следил за движением машин. Пока он смотрел, полицейская машина выехала на шоссе, сверкая фарами. Милю назад набирали еще две.
   - крикнул он Джейкобу. "Готовы, когда вы готовы!"
   Мгновенно вертолет резко накренился влево и вниз. Они вышли вперед машин. Они упали на сотню футов за несколько секунд. Они приближались быстро. Триста футов. Двести. Из заднего стекла Range Rover высунулся вооруженный мужчина. Он нацелил пистолет на вертолет.
   - Дай шлепнуть этому ублюдку! - крикнул Люк.
   Эд дал ему это, и снова загрохотал пистолет. Дверь "Рейндж Ровера" рухнула, словно банка пива, которую хрустнула невидимая рука. Голова мужчины взорвалась брызгами крови. Он выронил пистолет, ссутулился и откинулся на спину. Пистолет загрохотал по проезжей части.
   "Яблочко. А теперь посади меня туда".
   Вертолет быстро упал, двигаясь боком по дороге. Он повернулся, дверной проем был обращен к навигатору. Люк забрался мимо Эда на подножку. Вертолет пролетел до конца и отскочил от крыши "Навигатора". Он поднялся на три фута в воздух, а затем снова опустился.
   Время пришло.
   Люк подскочил.
  
  
  
  
   Глава 31
  
   Люк упал на четвереньки и вцепился в багажник автомобиля.
   Водитель, должно быть, услышал, как Люк ударился о крышу. "Линкольн" начал метаться взад-вперед по полосам, безумно раскачиваясь, пытаясь стряхнуть Люка. Люк изо всех сил вцепился в стойку, его нижняя часть тела покачивалась из стороны в сторону.
   Вертолет вырвался вперед и развернулся влево. Он резко зацепился и пронесся прямо поперек их пути. Эд стоял в дверях, боком к ним. Люк наклонил голову как раз в тот момент, когда из пистолета Эда вырвались дульные вспышки.
   Град пуль обрушился на переднюю часть автомобиля. Люк выполз вперед. Правая часть лобового стекла провалилась внутрь. Он наклонился и ударил кулаком по остаткам стекла, толкая его и вдавливая в машину. Где-то внутри закричала женщина. Ребенок плакал.
   Половина лобового стекла упала в машину. Люк развернулся, просунул ноги и скользнул на переднее пассажирское сиденье. Он приземлился на колени мертвеца. Водитель полез за пистолетом. Он указал им в сторону Люка. Люк схватил его за запястье и ударил им по приборной панели.
   Мужчина выронил пистолет, не выстрелив. Он упал между его ног и упал на половицы со стороны водителя. Мужчина отвел взгляд от дороги и потянулся вниз. Люк вытащил свой собственный пистолет.
   Внезапно с заднего сиденья раздался выстрел. Звук был огромным в тесных пределах автомобиля.
   БУМ.
   Там кричали люди. Люк пригнулся, и голова мертвеца взорвалась.
   В ушах Люка звенело. Он оглянулся, заглядывая между сиденьями. Там был Али Нассар с женщиной и маленькой девочкой. У всех были широко раскрытые глаза, испуганные, пораженные. Маленькая девочка сидела посередине. За ними, в третьем ряду, стоял крупный мужчина с ружьем.
   Мужчина присел на корточки за головой маленькой девочки. Его пистолет торчал из-за ее плеча. Это было рядом с лицом девушки.
   Это был его шанс положить этому конец. Чтобы спасти ему жизнь. Чтобы получить Нассара.
   Но Люк не мог заставить себя выстрелить. Он не мог рисковать. Не с девушкой там.
   "Али!" - крикнул Люк. "Возьми этот пистолет! Остановите его!"
   Али Нассар уставился на Люка тусклыми глазами.
   БУМ. Мужчина снова выстрелил.
   Девушка закричала, теперь уже визжа. Все на заднем сиденье закричали.
   Пуля попала в центр тела убитого. Через мгновение эти пули должны были начать пробивать сиденье мертвеца и его тело.
   Водитель нашел свой пистолет.
   Делать было нечего. Люк перевернул свой пистолет. Он держал ствол в руке и размахивал рукояткой. Он ударил ею водителя по голове.
   Один раз. Дважды. Три раза.
   Он пригнулся, когда машину пронзил еще один выстрел.
   БУМ.
   Пластиковая приборная панель разлетелась вдребезги, осколки разлетелись во все стороны. Люк почувствовал, как они впились в его плоть.
   Машина поплыла влево, с шоссе, вверх и через обочину. Водитель потерял сознание за рулем. Машина съехала с травянистой насыпи. Он наклонялся далеко влево, наклоняясь, наклоняясь... вверх на двух колесах. Люк потянулся к рулю.
   Поздно. Машина покатилась. Люк ударился головой о приборную панель. Потом машина была перевернута. Он врезался в потолок сильно и с отвратительной скоростью. Он приземлился на спину. Его дыхание вырвалось из него с силой.
   Вокруг него взорвались подушки безопасности.
   Машина снова покатилась. Его бросили, как куклу. Он свалился с потолка. Последнее, что он почувствовал, это удар головой о руль. Потом он увидел только тьму.
  
  
   Глава 32
  
   Эд Ньюсэм наблюдал за всем из "Маленькой птички".
   "Навигатор" дважды перевернулся и приземлился прямо на плотно утрамбованную грязь вдоль шоссе. Все его шины были лопнуты. Его ветровое стекло исчезло. Машина дымила из нескольких мест.
   Второй Range Rover остановился на мягком обочине. Трое мужчин выскочили из машины и побежали по травянистой насыпи с оружием наготове, бросаясь к разрушенному "Навигатору".
   Вертолет двигался быстро, вбок и влево. Эд попытался прицелиться в мужчин, но это было бесполезно. Вертолет вздрогнул. Тем не менее, он выпустил очередь из автоматов. Двое мужчин нырнули в траву. Третий продолжал бежать.
   "Mayday, Mayday", - сказал голос Джейкоба. "Займите аварийную позицию".
   Эд был привязан к скамье кожаными ремнями. Установка не была безопасной. Скрежещущая боль пронзила правое бедро. Острые боли, порезы и порезы были повсюду на его теле. Он посмотрел через дверной проем на грузовой отсек с болтающимися ремнями безопасности. Он никак не мог попасть туда и связать себя вовремя. Он сунул пистолет в дверь, затем наклонился и изо всех сил обнял скамейку. Это было его аварийное положение.
   Перед ним быстро приближалась земля. Если вертолет перевернулся, он взлетел в воздух. Он никогда не мог удержаться. Он будет там, двигаясь в том же пространстве, что и вращающиеся лопасти ротора. Он покачал головой. Нехорошо.
   Мир мчался с головокружительной скоростью. Они были в двадцати футах от земли.
   Голос Джейкоба, как у человека, заказывающего пиццу: "Удар через три, два..."
   Эд вцепился в скамейку крепче, чем когда-либо. Он закрыл глаза.
   Пожалуйста, не сворачивайте это. Пожалуйста, не сворачивайте это. Пожалуйста, не надо.
  
   *
  
   Люку потребовалось несколько секунд, чтобы глаза сфокусировались.
   Он все еще был в первом ряду. Он сильно ударился лбом о руль и почти ослеп от боли. Подушки безопасности сдулись, но белая пыль повисла в воздухе. Его голова покоилась на ногах водителя. Его собственные ноги лежали на мертвом человеке на пассажирском сиденье. Оба мужчины были пристегнуты ремнями безопасности. Люк пролетел по воздуху. Они почти не двигались.
   Люк сунул руку под водительское сиденье и ощупал ноги мужчины. Он нашел пистолет мужчины и поднял его. Девятимиллиметровый Глок. Это было прекрасно. Он чувствовал себя хорошо в его руке. Он проковылял к сидячему положению. Разбитое защитное стекло от лобового стекла было по всему переднему ряду. Водитель все еще был без сознания, его голова болталась на ремне безопасности.
   Снаружи к машине осторожно подошли двое мужчин, пригнувшись, с "узи" наготове.
   Люк заглянул на заднее сиденье. Али Нассар и его маленькая семья были живы и бодрствовали, хотя и были немного ошеломлены. На правой руке у Нассара была большая белая гипсовая повязка.
   Маленькая девочка была симпатичной, с ярко-зеленой лентой в черных волосах. У нее были большие карие глаза лани. Женщина была тонкой, как тростинка, и воздушной. Люку она казалась женщиной, которая целыми днями читала о последних модных тенденциях Парижа и Милана и о том, чем занимается британская королевская семья. Вероятно, она проснулась сегодня утром, думая, что все это видела и сделала.
   Уже нет. Теперь она смотрела прямо перед собой. Люк уже много раз видел людей в таком состоянии. Женщина была в шоке.
   Люк заставил водительское сиденье подняться и забрался к ним сзади. Он низко пригнулся, на случай, если кто-то из тех боевиков потеряет дисциплину. Он глубоко втиснулся у ног маленькой девочки.
   - Ты сумасшедший, - сказал Нассар.
   Люк проигнорировал его. Вместо этого он посмотрел на маленькую девочку и мимо нее.
   Мужчина сзади сильно ударился. Он был либо без сознания, либо мертв.
   "Как тебя зовут?" - сказал Люк.
   Девушка была в ужасе, но все же говорила. "София."
   "Тише, дитя! Не разговаривай с ним!"
   "София, какое красивое имя для красивой девушки. Ладно, София, я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделала. Это действительно очень просто. Я хочу, чтобы вы отстегнули ремень безопасности и подошли ко мне.
   Нассар отстегнул собственный ремень безопасности. "Не смей..."
   Люк направил пистолет себе в голову. - Скажи еще слово.
   - Пожалуйста, не делайте ему больно, - сказала София. Слезы начали катиться по ее щекам.
   - Я не причиню ему вреда, София, но мне нужно, чтобы ты подошла ко мне.
   Девушка сделала именно так, как ей сказали. Она отстегнула ремень безопасности и грациозно подошла к Люку, словно крошечное животное. Он обнял ее нежной рукой, словно она была его собственным ребенком.
   Возле машины появились боевики. Они оба были с одной и той же стороны машины, слева. Они направили оружие в окна. Заднее стекло было разбито. Все, что требовалось, это чтобы один из них потерял хладнокровие. В этой машине будет кровавая баня.
   "Это достаточно далеко!" - крикнул он мужчинам. - У нас здесь женщина и ребенок. Если вы выстрелите из этого оружия, вы убьете нас всех".
   Им было все равно. Возле машины один из мужчин сунул свой "узи" за спину. Он вытащил пистолет и направил его в дыру в том месте, где когда-то было окно.
   БУМ!
   Стекло разбилось, когда один из них выстрелил в него.
   Девушка закричала, когда Люк держал ее, и он увидел след от пули на кожаном сиденье, всего в дюйме от ее головы. К счастью, они промахнулись. Он знал, что в следующий раз ей может не повезти. Как ни странно, Люк обнаружил, что больше беспокоится о девушке, чем о себе.
   Поэтому, когда один из них снова поднял пистолет и приблизился, моргая в темноте, это была девушка, о которой Люк подумал в первую очередь. У него мог быть свой шанс. Он мог убить их обоих. Но он не мог рисковать. Не с ней в опасности.
   БУМ!
   Люк схватил ее, развернул и упал на нее за долю секунды до выстрела.
   Он почувствовал мучительную боль, когда пуля коснулась его руки. Кровь брызнула повсюду. Но он знал по опыту, что это была рана на теле. Это была небольшая цена за спасение ее жизни.
   Ее мать завизжала, и Нассар закричал: "ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ, СУМАСШЕДШИЕ!"
   Люк услышал, как мужчины подняли оружие, и почувствовал, как они наконец прицелились в него. Он знал, что это его последний шанс.
   Он развернулся, встал на колено и сделал два выстрела. Он знал, что они должны быть идеальными выстрелами, иначе он был бы мертв. У него не будет времени взять третью.
   БУМ. БУМ.
   Люк не заметил движения, так как все стихло. Наконец наступила тишина. Он выглянул наружу и увидел двух мужчин, оба мертвы, оба с идеальными выстрелами в голову.
   Он вздохнул с облегчением.
   "Ты сумасшедший!" - повторил Нассар снова дрожащим, дрожащим голосом.
   Люк повернулся к нему и нахмурился, когда наклонился и схватил рубашку.
   - Я хочу, чтобы они ушли, - сказал он. - И девушку, и твою жену. Далеко отсюда. Придут другие люди, и они могут пострадать. И это между вами и мной сейчас.
   Нассар кивнул жене, но она издала глубокий стон.
   "АЛИ!" Люк закричал и поднял пистолет к голове. "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ!"
   Женщина начала выть, а теперь плакала и девочка.
   Нассар наклонился, взял женщину за оба плеча и яростно встряхнул. "Ирина! Держи себя в руках. Бери Софию и уходи.
   Женщина расстегнула себя. Она вылезла и взяла девушку. Женщина и девушка были в тридцати ярдах и бежали. Сейчас пятьдесят. Секунду Люк смотрел, как они уходят. Он глубоко вздохнул. Если бы у него когда-нибудь была дочь, он задавался вопросом, была бы она похожа на нее.
   Нассар попытался выйти из машины. Поздно. Люк схватил его за рубашку и потянул назад. Он захлопнул дверь и приставил пистолет к голове Нассара.
   Нассар уставился на Люка свирепыми глазами.
   - А теперь послушай меня, - сказал Люк. "Я хочу знать все. На кого ты работаешь. Как ты это сделал. Когда это началось. Что происходит дальше. Все, ты меня понял? Если я даже почую ложь, клянусь Богом, я убью тебя".
   "Если ты меня застрелишь, обещаю, это будет последнее, что ты сделаешь".
   "Разговаривать! Я буду считать до трех. Как и в прошлый раз. Помните, как это было? Но на этот раз на счет три я вышибу тебе мозги.
   "Ты сумасшедший! Вы это знаете? Ты сумасшедший! Вы..."
   - Один, - сказал Люк.
   За окнами с холма бежали люди в форме. Копы. Полицейские Нью-Йорка, полицейские штата, бурная река полицейских. С ними были люди в костюмах, наверное, ребята из СТО. Там дело вот-вот должно было закончиться.
   У него было мало времени.
   "Два..."
   Нассар не мог этого вынести. "Останавливаться! Я скажу тебе то, что ты хочешь знать".
   "Кто это сделал?" - сказал Люк. "На кого ты работаешь? Иран?
   Плечи Нассара поникли. Сила, сама жизнь, казалось, вытекала из него. Он пожал плечами.
   "Я работаю на вас".
  
  
   Глава 33
  
   16:50
   116-й избирательный участок - Квинс, Нью-Йорк
  
   Потребовалось больше часа, чтобы обработать Али Нассара и спустить его вниз.
   Пока он ждал, Люк разговаривал с Беккой по телефону.
   - Ты замечательный человек.
   Люк прижался лбом к грязной стене в подвале полицейского участка и прислушался к музыкальному звуку голоса жены в своем ухе. В полицейском участке царила суровая обстановка. Люминесцентные лампы над головой были слишком яркими. Голоса и шаги эхом отдавались вокруг него. Кто-то в коридоре расхохотался, невменяемый кудахтанье.
   "Я не очень хорошо себя чувствую, - сказал он.
   "Но ты. Вы сегодня спасли президента. Это невероятно. Это чудо."
   Люк вздохнул. Он не чувствовал себя героем. И это не было похоже на чудо - это было похоже на кошмар, который все еще разворачивается.
   - Ты просто устал, Люк. Вот почему ты чувствуешь себя подавленным. Когда вы в последний раз спали более тридцати часов назад? Послушай, Ганнер и я очень тобой гордимся. Когда ты вернешься в Вашингтон, почему бы тебе не вернуться домой, хорошенько выспаться, а потом выйти сюда. Здесь сейчас красиво. Мы возьмем несколько дней, выключим часы и будем все вместе. Как это звучит?"
   "Звучит очень хорошо".
   - Я так тебя люблю, - сказала она.
   Люк тоже любил Бекку и хотел ее увидеть. Он хотел провести несколько спокойных дней в загородном доме с ней и Ганнером. Но как бы он ни хотел этого, он не видел, как это могло произойти.
   Он ничего не мог ей сказать. Все, что он сказал ей, это то, что после брифинга с президентом он прилетел обратно в Нью-Йорк, чтобы отследить еще одну зацепку. Он не сказал ей о вертолетной атаке. Он не сказал ей о том, как прыгнул на крышу движущейся машины со скоростью сто миль в час. Он не сказал ей об убийстве двух мужчин. Он не сказал ей, что это дело, кажется, далеко не закончено.
   Молодой детектив с редеющими волосами, в косо натянутом галстуке и закатанными рукавами шел по коридору к Люку.
   - Агент Стоун?
   Люк кивнул.
   - Они собираются начать допрос.
   Люк попрощался с Беккой и последовал за детективом в комнату наблюдения. Комната была полутемной, в ней было полдюжины мужчин. Люк приветствовал полутьму после резкого света коридора.
   Детектив представил Люка трем мужчинам в темных костюмах и галстуках.
   "Наверное, ты хочешь познакомиться с этими парнями. Это агент Стоун из ФБР, это агенты Стерн, Смит и Уоллес.
   - Мы с Родиной, - сказал один из мужчин, пожимая Люку руку.
   - Бегли прислал тебя сюда? - сказал Люк.
   Улыбка мужчины дрогнула, всего лишь прикосновение. - Бегли?
   "Ага. Рон Бегли". Люк сделал руками форму баскетбольного мяча. "Круглый парень? Он руководит подразделением там, не спрашивайте меня чем. Сегодня утром у нас с ним возникло небольшое недопонимание по поводу того, стоит ли преследовать Али Нассара. Думаю, он передумал".
   Трое мужчин засмеялись. "Мы не работаем на Рона Бегли".
   "Повезло тебе. Так ты, наверное, счастливее".
   По другую сторону большого ложного окна за металлическим столом сидел Али Нассар. Он отхлебнул кофе из белой кружки. Его лодыжка была прикована наручниками к ножке стола, которая сама была прикручена к полу. Это не имело значения. Али Нассар, похоже, никуда не собирался.
   Он был совершенно и совершенно растрепан. Его рубашка была разорвана, помята и расстегнута на полпути к животу. Его волосы встали дыбом. Под каждым глазом были черные полумесяцы. Его челюсть отвисла. Его рука дрожала всякий раз, когда он поднимал кружку с кофе.
   Над ним навис детектив полиции Нью-Йорка, крупный, мускулистый, рыжеволосый ирландец. Когда Нассар начал говорить, в комнате наблюдения все стихло.
   "Где моя дочь и ее мать?" он сказал.
   Полицейский покачал головой. "Они в порядке. Вам не нужно беспокоиться о них. Мы вернули их в иранскую миссию. Они ничего не сделали. Они понятия не имеют, что происходит. Они никому даже не интересны".
   Нассар кивнул. "Хороший."
   - Верно, - сказал полицейский. "Это хорошо. Они в безопасности. Теперь давайте выкинем их из головы на минуту. Я хочу поговорить о тебе".
   Теперь Нассар покачал головой. - Вы не имеете права держать меня здесь. Я хочу поговорить с адвокатом".
   Полицейский улыбнулся. Он был расслаблен. Люк узнал парня, который каждый божий день слышал это требование адвоката, а затем нашел способ обойти его.
   - Почему ты хочешь это сделать? - сказал полицейский. "Тебе есть что скрывать? Вы уже разговаривали с агентом ФБР в машине.
   "Он приставил пистолет к моей голове".
   Полицейский пожал плечами. "Может быть, он сделал, может быть, он не сделал. Я впервые об этом слышу. Меня там не было, так что я знаю?
   - Вы не имеете права держать меня здесь, - сказал Нассар.
   - Али, позволь мне сказать тебе кое-что. На самом деле мы не держим вас здесь. Вот в чем дело. Вы не арестованы. Мы не смогли бы арестовать вас, даже если бы захотели, вы это знаете. Мы надели на тебя этот кандал для твоей же безопасности. Эти залы кишат жестокими преступниками. Иногда они расшатываются. Поверь мне, ты в большей безопасности в этой комнате. Но если вы хотите уйти, вы можете уйти в любое время".
   Нассар, казалось, собирался заговорить. Он колебался, возможно, ожидая подвоха.
   Полицейский поднял мясистую руку. "Теперь позвольте мне сказать вам, почему уезжать - плохая идея", - сказал он. - Вы были вовлечены во что-то. Это что-то плохое. Ты это знаешь, и я это знаю, так что нет смысла притворяться. Люди говорят мне, что вы взорвали Белый дом. Не знаю, верю ли я в это".
   - Я этого не делал, - сказал Нассар.
   Полицейский указал на него. "Верно. Вот во что я верю. Я верю, что ты этого не делал. Но, похоже, вы знаете людей, которые это сделали. И если бы я был теми людьми прямо сейчас, знаете, что бы я хотел сделать? Зачистите свободные концы. Парень вроде тебя выходит из этой двери, как долго, по-твоему, ты собираешься жить? Двенадцать часов, если повезет? Лично я сомневаюсь, что ты продержишься так долго.
   Нассар уставился на него.
   - Твои друзья из иранской миссии? - сказал полицейский. Он покачал головой. - Я не думаю, что они вернутся за тобой. Сегодня они потеряли четырех человек, пытаясь доставить вас в аэропорт. Ты для них обуза. Ты позор. Если они и вернутся, я думаю, это для того, чтобы поставить пулю прямо здесь.
   Полицейский постучал Нассара по лбу.
   Нассар покачал головой. "Они не были вовлечены. У них нет причин меня убивать".
   "Ага. Это то, что ты сказал парню из ФБР. Полицейский сослался на какие-то записи в блокноте. - Вы сказали ему, что работаете на агентство правительства США, что-то под названием "Красный ящик". Вы не думаете, что иранское правительство убьет вас, если узнает, что вы работаете на американцев? Да ладно, я думаю, ты немного умнее.
   Глаза Нассара на мгновение расширились.
   Полицейский кивнул. "Ага. Вы достаточно умны. Ты видишь это. У тебя осталось не так уж много друзей, Эли.
   Люк вспомнил тот момент в машине. Полицейские были вокруг них. - Я работаю на вас, - сказал Нассар. Затем он сказал "Красный ящик". Люк почти ничего не помнил. Он выпрыгнул из вертолета. Он разбил машину. За несколько секунд до этого он выстрелил в голову двум мужчинам. Он был потрясен, как никто другой. В этот момент он почти не мог понять, что говорил ему Нассар.
   Теперь, пока он наблюдал, Нассар и полицейский долго смотрели друг на друга.
   "Я хочу с вами кое-чем поделиться", - сказал полицейский. - Я точно знаю, через что ты проходишь. У меня есть младший брат. Может быть, пятнадцать лет назад он во что-то ввязался, как и ты. Это была ошибка, как ты ошибся, и он попал выше головы. Оказывается, он переправляет оружие Ирландской республиканской армии из бара в Бронксе. Я говорю ему, Майки, ты дурак. Ты не ирландец. Ты американец. Но к тому времени все на него. Его разыскивает американское правительство. Его разыскивает английское правительство. И если его приятели из ИРА найдут его, они бросят его в реку. Они должны. Что им еще делать, пусть говорит?
   Пара полицейских в комнате наблюдения засмеялась. Люк взглянул на них.
   "Этот парень и его младшие братья", - сказал один из копов. "Мой брат насильник. Мой брат поджигатель. Мой брат террорист. Вы хотите знать правду? У него есть три сестры, и все они старше его.
   В комнате для допросов Али Нассар сказал: "Я думаю, что нахожусь в плохом положении".
   Полицейский кивнул. - Я бы сказал, что ты в очень плохом положении. Но я могу помочь тебе. Ты просто должен сказать мне, что происходит".
   Нассар, казалось, пришел к решению. Он покачал головой. "Red Box - это не агентство. Это программа, операция. Операция "Красный ящик". Я не знал, для чего это. Я знал, что они хотели, чтобы я сделал, и это было все. Они хотели, чтобы я купил несколько дронов в Китае. Они сказали мне заплатить некоторым джихадистам, людям, которые хотели покончить жизнь самоубийством во имя Бога. Я производил платежи с оффшорного счета, который они сами открыли для меня. Это был не мой аккаунт. Я не нанимал этих людей. Я даже не знал, что они собираются делать, до двух дней назад".
   "Вы все время говорите, что они, они, они", - сказал полицейский. "Можете ли вы быть немного более конкретным? Кто они?"
   Али Нассар вздохнул. "Центральное разведывательное управление. Вот кто нанял меня. Человек, которого я знаю из вашего ЦРУ.
   По комнате пронесся почти беззвучный вздох, и Люк почувствовал резкий толчок в животе. Ему казалось, что его тело проткнули шипом. Он оглядел мужчин в комнате с ним. Все - копы, агенты Родины - все казались озадаченными. Послышался тихий гул приглушенного разговора. ЦРУ наняло Нассара, чтобы помочь атаковать Белый дом? ЦРУ?
   Весь мир Люка закружился под ним. Это казалось правдой; Люк всегда мог определить, лжет ли кто-то, а Нассар - нет. Либо его наняло ЦРУ, либо он искренне в это верил. Люк, пошатываясь, задавался вопросом, могло ли это быть правдой. Если это так, ему придется смотреть на всех вокруг по-другому. Кому он сможет доверять?
   "Это было год назад, - сказал Нассар. "Он посетил меня в моем гостиничном номере в Лондоне. Сначала он назвал это операцией "Красный ящик". Затем, через месяц, он пришел ко мне и сказал, что допустил ошибку, это была не операция "Красный ящик". Мы никогда больше не должны говорить об операции "Красный ящик". Мы никогда не должны даже говорить слова. Но я это запомнил. Я уверен, что это имя, но я не знаю, что оно означает. Так что, если вы хотите узнать об операции "Красный ящик", не спрашивайте меня ни о чем. Спросите вместо этого своего директора ЦРУ".
   - У кого есть этот парень? - сказал Люк. - Кто-то берет под опеку?
   Один из мужчин из службы национальной безопасности поднял руку. "Когда полиция Нью-Йорка закончит с ним, они выдадут его нам".
   Люк кивнул. "Хороший. Держись за него".
   Он начал идти к двери.
   "Куда ты идешь?" - сказал один из мужчин.
   Люк даже не обернулся.
   "Я возвращаюсь в Вашингтон. Мне нужно с кем-нибудь поговорить".
  
  
  
   Глава 34
  
   20:33
   Вашингтон
  
   Мужчина не встретится с ним до наступления темноты.
   Люк ждал в одиночестве на лесистой тропинке на берегу реки Потомак. Солнце только что село, но света не было видно. Некоторое время назад над водой стелился густой холодный туман. Он кружился вокруг него. Никто не мог его видеть. Он может быть здесь кем угодно. Он мог быть мертвецом. Он мог бы перестать существовать. Он может быть последним человеком, оставшимся на Земле. Это было хорошее чувство.
   Он помчался сюда, в Вашингтон, только для того, чтобы ждать. Он был измотан до предела, а на карту поставлено так много, что ожидание беспокоило его. Мужчина всегда заставлял его ждать. Всегда было, всегда будет.
   Люк разговаривал с Эдом Ньюсамом по телефону десять минут назад. Ньюсам был в больнице. Джейкобу и Рэйчел удалось разбить вертолет посреди пустого бейсбольного поля Малой лиги. Бедро Ньюсама было сломано, и он был довольно сильно обстрелян пулями, но с ним все будет в порядке. Чтобы убить такого человека, как Ньюсам, потребуется больше, чем узи. Тем не менее, он был не в себе, и мысль об этом немного беспокоила Люка.
   Предстояло еще многое сделать.
   - Хороший у тебя был день, - сказал голос.
   Люк посмотрел вверх. Рядом стоял высокий пожилой мужчина в длинном кожаном плаще, выгуливая небольшую серо-коричневую собачку. Волосы мужчины были такими белыми, что казалось, будто они светятся в только что установившейся темноте. Он не смотрел прямо на Люка, а подошел ближе и сел на дальнем конце скамейки. Он медленно и с некоторым трудом опустился на скамейку. Затем он погладил собачку своими тонкими ручками. В одной из этих рук, как по волшебству, появилось печенье, и человек скормил его собаке. Он улыбнулся собственной ловкости рук.
   - Хорошая собака, - сказал Люк. "Какую породу вы бы так назвали?"
   - Матт, - сказал мужчина. "Я думаю, что он, должно быть, наполовину крыса. Я взял его из приюта. Он был в двадцати четырех часах от газовой камеры. Как я мог пойти к заводчику, когда в камерах смертников столько заблудших душ? Это бессовестно".
   - Как мне тебя называть? - сказал Люк.
   - Пол хорош, - сказал мужчина.
   Это было смешно. Пол, Уэс, Стив, этот человек всегда назывался каким-то невзрачным именем. Когда Люк был молод, его звали Генри или Хэнк. Он был человеком без имени, человеком без страны. Что вы могли бы сказать о ком-то, кто был шпионом времен холодной войны, который продал секреты своей страны Советам, а затем развернулся и продал секреты Советов британцам и израильтянам? И это было то немногое, о чем Люк знал. Вероятно, было намного больше.
   Можно сказать, что ему повезло остаться в живых. Другое дело, что было удивительно, что он мог выбрать жизнь в Вашингтоне, округ Колумбия, сейчас, прямо под самым носом у людей, которые были бы счастливы убить его или посадить навсегда. Но, возможно, предательство имело срок годности. По прошествии определенного количества времени, возможно, это уже никого не волновало. Может быть, все люди, которые когда-то заботились об этом, мертвы.
   Люк кивнул. "Хорошо, Пол. Спасибо, что пришли. Я хочу сказать вам, что я встретился с мужчиной сегодня днем. В Нью-Йорке.
   Старик рассмеялся. "О боже, да. Я слышал все об этом. Я так понимаю, вы заглянули к нему без приглашения. На самом деле упал с неба.
   Люк уставился в туман. Он был густым, как суп.
   - Он сказал некоторые вещи, которых я не понимаю.
   "Быть умным - это не то же самое, что быть сообразительным", - сказал мужчина. "Некоторые люди, какими бы умными они ни были, все еще медленно соображают".
   "Или, может быть, я понимаю, что он сказал, я просто не верю в это".
   "Что это было?"
   - Операция "Красный ящик", - сказал Люк. - Вот что он мне сказал.
   Старик ничего не сказал. Он смотрел прямо перед собой. Минуту назад его руки гладили собаку. Теперь они остановились.
   Люк продолжал. - Он сказал спросить об этом директора ЦРУ. Ну, у меня нет доступа к директору ЦРУ. Но у меня есть доступ к вам.
   Рот мужчины открылся, затем снова закрылся.
   - Скажи мне, - сказал Люк.
   Мужчина впервые посмотрел прямо на Люка. Его лицо было похоже на мятый пергамент. Его глаза были глубоко посаженными и бледно-голубыми. Это были глаза, которые все еще знали секреты. Это были глаза без жалости.
   "Я давно не слышал этих слов, - сказал он. - Я бы не рекомендовал вам повторять их снова. Никогда не знаешь, кто подслушивает, даже в таком месте, как это.
   "Хорошо."
   - Я полагаю, вы задали ему вопрос, чтобы выявить эту фразу. Какой был вопрос?"
   "Я спросил его, - сказал Люк, - на кого он работает".
   У старика вырвался долгий вздох. Это звучало так, будто воздух медленно выходил из шины, пока не осталось ничего. Внезапно мужчина встал. Он двигался быстро и без видимой слабости, как несколько мгновений назад.
   - Было интересно с вами поговорить, - сказал мужчина. - Возможно, мы еще встретимся.
   Пистолет появился в руке Люка как по волшебству, трюк получше, чем собачье печенье. Это был другой пистолет, отличный от того, который он держал ранее в тот день. У этого был восьмидюймовый глушитель, прикрепленный к концу ствола. Он был длиннее самого пистолета. Люк небрежно направил пистолет мужчине в живот.
   - Ты знаешь этот глушитель? он сказал. "Это называется Иллюзия. Это новинка, и вы какое-то время выходили из игры, так что, может, и нет. Достаточно сказать, что это работает очень, очень хорошо. Ночь, как эта, со всем этим туманом? Пистолет выстрелит, и будет звук, как будто кто-то чихнул. Не громкий чих. Тихо чихнуть, как на балете. Он улыбнулся. "Все лучшие игрушки мы получаем в SRT".
   Призрак улыбки скользнул по губам мужчины. "Я всегда наслаждаюсь нашими встречами".
   - Скажи мне, - снова сказал Люк.
   Мужчина пожал плечами. "Ты должен вернуться домой к своей прекрасной жене и красивому маленькому сыну. Это ситуация, которая вас не касается. Даже если бы это было так, вы бы ничего не могли с этим поделать".
   "Что такое операция "Красный ящик"?"
   Старик, казалось, вздрогнул от имени.
   Люк подождал несколько секунд, но мужчина, похоже, не был готов говорить. "Назовите мне хотя бы одну причину не нажимать на курок".
   Мужчина моргнул. - Убейте меня, - медленно сказал он, - и я не буду вашим источником в будущих делах.
   Люк покачал головой. "Нет никаких будущих дел", - сказал он. "Если этот вопрос не будет решен, ни у кого из нас нет будущего".
   Люк нахмурился. "Что такое операция "Красный ящик"?"
   Мужчина покачал головой. - Ты слишком глубоко зашел. Вы стали опасны для себя и других, и хуже всего то, что вы даже не подозреваете об этом. Я не буду говорить слова. Но операция, которую вы упомянули, предназначена для ускоренной смены президента. Это на тот случай, когда президента нужно отстранить от должности, но нет времени ждать следующего избирательного цикла".
   "Сегодня утром они угрожали импичментом президенту, - сказал Люк. - Это было по радио. Заявление показалось странным, как только он это сказал. Импичмент президенту и террористы, взорвавшие Белый дом... два пункта не сочетались друг с другом. Люк очень устал. Было трудно разобраться в вещах.
   "Быстрее, чем импичмент", - сказал Пол. - И более определенно. Подумайте о резком изменении. Вспомните 1963 год. Это операция, предназначенная для тех случаев, когда лояльность президента больше не вызывает сомнений. Это также для тех случаев, когда события слишком масштабны или слишком деликатны для человека, занимающего должность. Это время, которое требует действий".
   "Кто это решает?" - сказал Люк.
   Пол пожал плечами. Он снова улыбнулся. "Решают ответственные лица".
   Люк уставился на него.
   - Скажи мне, что ты не знаешь, кто на самом деле главный, - сказал Пол, - и я начну сомневаться в родстве твоей матери с молочником.
   Старик уставился на него. В глазах мужчины горел дикий огонек. Люку он казался зазывалой на карнавале или аферистом из передвижного медицинского шоу. Мужчина улыбнулся. В нем не было юмора.
   - Вы видели, как сегодня взорвался Белый дом, не так ли?
   Люк кивнул. "Я был здесь."
   "Конечно, вы были. Где еще вы могли бы быть в такое время? Вам это показалось ударом беспилотника? Или это было похоже на что-то другое? Передумать. Возможно, это больше походило на серию взрывов бомб, которые были заложены внутри здания, может быть, несколько дней или недель назад?"
   Мысленным взором Люк снова увидел взрывы, целую линию взрывов, двигавшихся от Западного крыла вдоль колоннады к резиденции. Огромный взрыв разорвал Резиденцию на куски, подбросив огромный кусок высоко в воздух. Он снова ощутил ударную волну, ту самую, что угрожала сбить их вертолет с неба.
   Но как кто-то мог заложить бомбы в Белый дом?
   Все, кто там работал, имели высший уровень допуска, от горничных и ремонтников, до посудомойщиков и луковщиков, до пресс-секретаря и руководителя аппарата президента. Все прошли проверку. Если бомбы были заложены, то это означало...
   Внутренняя работа. Все внутри, внутри аппарата безопасности, внутри разведывательного сообщества, достаточно глубоко внутри, чтобы забрать группу экспертов по взрывчатым веществам, стереть их прошлое, дать им новые имена и устроить их на работу в Белый дом. Работа без пристального надзора, работа, которая давала им широкую свободу передвижения по коридорам, особенно ночью, когда вокруг никого не было.
   В голове Луки начал рушиться целый ряд предположений. Весь день он был сосредоточен на разношерстной группе террористов. Они были минимально обучены, но они были жестокими и умными. Они прятались, бежали, применяли асимметричную тактику, используя свою малость как оружие против значительно превосходящего врага. Может быть, эти люди даже верили, что это то, что они делают. Возможно, они украли ядерный материал. Возможно, они управляли дроном и даже взорвали часть Белого дома. Тем не менее, они были всего лишь маленьким винтиком в машине. Их использовало нечто гораздо большее, нечто гораздо более сложное.
   То, что сказал Али Нассар, было правдой. Все время это было американское правительство.
   По спине Люка начало распространяться странное ощущение жара. Он прошел к макушке головы и вниз по плечам и рукам. Он посмотрел на свои руки, наполовину ожидая, что они загорятся. Волна тошноты прошла сквозь него. На секунду ему показалось, что его вырвет. Он не хотел этого делать, ни здесь, ни при Поле.
   "Как я могу остановить это?" - сказал Люк.
   Пол покачал головой. "Друг мой, ты не остановишь операцию "Красный ящик". Убирайся к черту с дороги. Это не твоя битва, Люк. Если вы попытаетесь сделать это своим, вы потерпите неудачу. Вы потерпите неудачу, которая, вероятно, будет казаться впечатляющей, пока это происходит, но в конце концов будет гораздо ближе к жалкому".
   - Тогда дай мне достаточно, чтобы сделать это.
   Пол хмыкнул, а затем рассмеялся. "Ты дурак. У тебя нет способности к самосохранению. Вы похожи на одного из этих японских пилотов-камикадзе времен Второй мировой войны, летящих на самолете, полном бомб, в борт авианосца. За исключением этого случая, самолет, на котором ты летишь, - это игрушка для ванной".
   Старик сделал паузу, задумавшись на мгновение, видя, что Люк не отступит.
   "Хорошо. Ты ищешь способ умереть? Свяжитесь с человеком по имени Дэвид Деллиджер. Он министр обороны, если вы не знаете. Он был соседом по комнате с президентом в Йельском университете. Он никак не может участвовать в сюжете, но он будет очень, очень близок к этому, возможно, даже не подозревая об этом. Осколки станут ему ясны только постфактум, но он их увидит. Возможно, у него тоже нет способности к самосохранению. Если так, то вы двое будете отличной парой.
   - А как же президент? - сказал Люк.
   Пол пожал плечами. "Что насчет него?"
   - Теперь он в безопасности, не так ли? Люк нажал. - Он в десяти этажах под землей.
   Пол улыбнулся. "Мне нужно идти. Старому человеку уже поздно выходить на улицу. Эти парки могут быть опасны ночью".
   "Президент в безопасности", - настаивал Люк, схватив его за руку, безумно желая услышать, как он это скажет.
   Пол медленно покачал головой и убрал руку Люка.
   - Ты не понимаешь, - ответил Пол хриплым голосом, прежде чем обернуться и раствориться в серебристо-сером тумане. "Если это действительно операция "Красный ящик", то президент уже мертв".
  
  
   Глава 35
  
   20:53
   Центр операций в чрезвычайных ситуациях Mount Weather - Блюмонт, Вирджиния
  
   В комнату просунул голову серьезный молодой человек.
   "Г-н. Президент? Мы выходим в прямой эфир через семь минут. Мы хотели бы, чтобы вы пришли на съемочную площадку на две минуты раньше".
   Томас Хейс сидел в кожаном парикмахерском кресле в том, что представляло собой его гримерку. Комната имела форму овала. Стены были голые, если не считать зеркала перед ним и длинного туалетного столика. В зеркале он увидел своего начальника штаба Дэвида Халстрама, пытающегося расслабиться на диване.
   У Дэвида, казалось, было две скорости: "Иди" и "Иди быстрее". Он не мог расслабиться даже в самых спокойных обстоятельствах. Сегодня было что угодно, только не спокойствие. Он много ерзал. Один из его ботинок выстукивал пулеметный ритм по цементному полу.
   Президент держал в руках окончательный вариант своего выступления. Старомодная бумага для президента Хейса - он так и не смог полностью адаптироваться к цифровой революции. У Дэвида была такая же речь на iPad.
   Две молодые женщины наносили последние штрихи на Хейса. Один разглаживал свой макияж таким образом, чтобы казалось, будто он не накрашен. Другой взъерошивал волосы, чтобы они были аккуратными и презентабельными, почти, но не идеальными. Его чуть не убили сегодня. Он должен казаться хотя бы немного обветренным.
   "Что это значит?" - сказал он молодому человеку, который говорил. - Это математическая задача?
   - Это означает еще пять минут, сэр.
   "Хорошо. Мы там будем."
   Когда мужчина ушел, Президент Хейс снова посмотрел на Дэвида через зеркало. "Что вы думаете об этой фразе, которую он употребляет в конце, нас ждет величие ? Он попал туда трижды. Звучит как рекламный слоган бесплатного расчетного счета. Я имею в виду, что мне с этим делать?"
   Хейс нервничал, как и должно быть. Через мгновение он собирался выйти в эфир и поговорить с американцами о кризисе, с которым они столкнулись. Он мог только предполагать, что почти каждый взрослый в стране и еще сотни миллионов за границей увидят его или услышат его голос. Каждая телевизионная сеть опережала свое вещание. Почти каждая радиосеть была. YouTube транслировал его в прямом эфире.
   Это была самая крупная речь, которую он когда-либо мог произнести, и сегодня днем и вечером она была составлена ведущим спичрайтером, которого Хейс, вероятно, отпустил бы за несколько недель до этого, если бы только у него не было так много других дел. его мнение.
   "Томас, - сказал Дэвид, - ты лучший оратор, которого я когда-либо слышал. Нет, меня не было рядом с Джоном Ф. Кеннеди или Мартином Лютером Кингом, но это не имеет значения. Никто из живых прямо сейчас даже не приблизится к вам. Кто-то пытался убить тебя сегодня. Они разрушили Белый дом и убили почти два десятка человек. Американский народ хочет услышать от вас. Я говорю, поговори с ними. Говорите от всего сердца. Перемещайте их и ведите их. Используйте эту речь в качестве руководства, если хотите, или бросьте все это и бросьте все на ветер. Я видел, как ты говорил экспромтом и доводил до слез целые комнаты".
   Хейс кивнул. Ему понравилась идея окрылить его. Ему понравилась идея взять на себя руководство. И когда он задумался о лидерстве, то понял, чего ему сейчас не хватает. Это чувство страха, трепета, когда тебя разрывают на части, как кусок ириски с морской водой. Это прошло. Сегодняшняя атака сосредоточила его мысли. Он чувствовал себя уверенно. Он чувствовал, что снова может быть лидером. Его больше не заботило, что думает Палата представителей или что делают такие люди, как Билл Райан.
   Томас Хейс был избран лидером Соединенных Штатов Америки. Свинец был тем, что он намеревался сделать.
   - Как ты думаешь, Сьюзан появится для этого?
   Дэвид кивнул. "Я знаю, что она будет. Я разговаривал с ней поздно вечером. Ты ей сейчас не очень нравишься, но это ни здесь, ни там. Мы исправим это позже. Тем временем она собирается делать свою работу. Когда ваша речь закончится, и вы поздороваетесь и поболтаете с самыми влиятельными людьми в Америке, и все соберутся вместе, чтобы продемонстрировать единство перед камерами, она будет прямо перед вами и будет очень, очень видна".
   - Хорошо, Дэвид. Мне плохо сегодня. Я хочу исправить это".
   Дэвид кивнул. "Ты сможешь."
   Когда пришло время, Хейс поднялся со стула, надел пиджак и вышел из комнаты. Дэвид был с ним, на полшага позади. Хейс вошел в подпольную телестудию. Его подиум с печатью президента находился на возвышении высотой в фут с синим ковровым покрытием. Он был окружен камерами и огнями.
   Хейс чувствовал себя хорошо, он чувствовал себя энергичным и сильным. Он почувствовал тот прилив электричества, который испытывал перед гонкой, когда был капитаном национальной команды по гребле.
   Он сопротивлялся желанию выбежать на сцену, как ведущий игрового шоу.
   Позади него зазвонил телефон Дэвида. Он оглянулся на своего начальника штаба. Дэвид смотрел на идентификатор вызывающего абонента. Он взглянул вверх.
   - Это Люк Стоун.
   Президент пожал плечами. "Возьми это. У нас есть пара минут. И вообще, я могу справиться с этим. Я делал это раньше миллион раз".
   Он подошел к подиуму и посмотрел на все яркие огни.
  
   *
  
   Люк стоял у кромки воды. Он сделал ровно пять шагов от скамейки, на которой его оставил отец. Он почти ничего не видел. Туман был настолько густым, что ему повезло, что звонок прошел.
   Телефон звонил и звонил.
   - Халстрам, - сказал голос.
   "Дэвид, мне нужно поговорить с президентом Хейсом".
   "Люк, прости. Вы и ваш партнер сделали удивительную вещь сегодня. Но Президент выходит в эфир через две минуты. Если хочешь, можешь оставить мне сообщение, и я передам ему, как только все закончится, возможно, через час. Слушай, ты должен пойти куда-нибудь с телевизором и посмотреть шоу. Я жду от него динамита. Они пометили нас одним, но мы не выбыли из боя, далеко не в последнюю очередь".
   - Дэвид, у нас большие проблемы.
   "Я знаю. Я был там сегодня, помнишь? Мы будем усердно работать и выкарабкаемся из этого. И ты сыграешь в этом большую часть, поверь мне".
   Люк не знал, как вести себя с такими людьми, как Дэвид Халстрам, по крайней мере, по телефону. Дэвид, как правило, болтал без умолку, делал паузу, чтобы перевести дух, а затем снова начинал говорить. Он был энергичным, гиперкинетическим и, вероятно, очень умным. Он, безусловно, был убежден в своих способностях и был убежден, что люди должны слушать его и делать то, что он говорит. Было трудно задержать его достаточно долго, чтобы слушать.
   Если бы Люк был здесь лично прямо сейчас, он мог бы приставить конец своего пистолета ко лбу Дэвида и схватить его за редеющие волосы. Или, если он чувствовал себя расслабленным, он мог просто ударить Дэвида карате по ключице. Любая вещь, скорее всего, привлекла бы внимание Дэвида. Но по телефону? Это было сложно.
   Он говорил медленно, как будто обращаясь к слабоумному. "Дэвид, ты должен меня выслушать. Жизнь президента в опасности".
   - Вот почему мы сейчас под землей.
   "Дэйвид..."
   - Люк, послушай, мне нужно быть здесь. Если у вас нет конкретного сообщения, которое вы хотите оставить, мне нужно, чтобы вы перезвонили мне через... скажем, через девяносто минут, хорошо? Если вы меня не поймете, попробуйте меня через полчаса после этого".
   - Ты должен выбраться оттуда.
   - Хорошо, Люк, мы поговорим об этом. Он идет прямо сейчас. Мне надо идти."
   Линия оборвалась. Люк уставился на телефон. Он боролся с желанием бросить его в реку. Вместо этого он пошел к своей машине. Через минуту он начал бежать.
   Неужели он действительно собирался ехать на гору Везер сейчас, после почти сорока часов без сна?
   Да.
  
   Глава 36
  
   Как бы ей хотелось оказаться где угодно, только не здесь.
   Она стояла перед зияющей пастью у входа в комплекс "Маунт Везер", курила сигарету и подносила смартфон к уху.
   Курение было одной из тех секретных вещей, о которых американцам не полагалось знать. Сьюзен Хопкинс время от времени любила курить, и она делала это с тех пор, как стала супермоделью-подростком. Особенно во времена стресса, ничто не могло победить ее, и это был, вероятно, самый напряженный день в ее жизни. Раньше никто никогда не пытался убить ее.
   Она была одета в красное скейтерское платье, которое, возможно, было немного сексуальным для этого случая. Они купили его в магазине Nordstrom в торговом центре рядом с Пентагоном вместе со швеей для примерки. Это была идея Дэвида Халстрама. Это было для людей, смотрящих по телевизору, чтобы они могли легко ее заметить. Таким образом, после выступления Томаса никто в мире не мог не заметить того факта, что Сьюзен Хопкинс находилась в туннеле глубоко под землей, ловя каждое слово президента. Это была хорошая идея. Но ночь тоже была прохладной, и горный воздух проходил сквозь ткань платья.
   Она вздрогнула. Рядом стояли трое очень крупных сотрудников секретной службы. Они нависли над ней. Она надеялась, что никто из них не предложил ей свою куртку. От такого благородства ее тошнило.
   Пьер говорил на другом конце телефона.
   "Дорогая, - сказал он, - я бы очень хотел, чтобы ты выбралась оттуда. Это заставляет меня нервничать. Я могу отправить самолет в ближайший к вам муниципальный аэропорт. Ты можешь вернуться сюда через час. Я удвоил безопасность. Электрический забор включен. Чтобы пройти, потребуется небольшая армия. Вы можете просто сказать всем, что вам нужна пара недель отдыха, чтобы перегруппироваться. Расслабьтесь у бассейна. Сходите на массаж".
   Сьюзен улыбнулась при мысли о Пьере, скрывающемся в своем особняке с тридцатью комнатами, в безопасности за электрическим забором. Кого, по его мнению, он пытался не допустить, шутников из братства? Его забор и въездные ворота, а также его восемь (вместо четырех) детективов-пенсионеров даже не смогли бы остановить людей, которые чуть не убили ее.
   О Боже.
   "Пьер..."
   Он продолжал говорить. - Просто дай мне закончить, - сказал он.
   Она вспомнила ранние времена с ним. Она уже снималась в Vogue , Cosmo , Mademoiselle , Victoria's Secret и даже в выпуске журнала Sports Illustrated о молодых мастурбаторах. Но она начала стареть. Она чувствовала это, и ее агент сказал ей об этом. Чехлы перестали приходить. Ей было двадцать четыре года.
   Потом она встретила Пьера. Ему было двадцать девять, и первичное публичное размещение акций его молодой компании только что мгновенно превратило его в миллиардера. Он вырос в Сан-Франциско, но его семья была из Франции. Он был красив, с худощавым телом и большими карими глазами. Он был похож на оленя в свете фар. Его темные волосы всегда падали на лицо. Он прятался там. Это было невыносимо мило.
   За свою карьеру она заработала много денег, несколько миллионов долларов. В финансовом отношении ей было очень, очень комфортно. Но вдруг деньги перестали иметь значение. Они вместе путешествовали по миру. Париж, Мадрид, Гонконг, Лондон... Они всегда останавливались в пятизвездочных отелях, и всегда в самом дорогом люксе. Удивительные виды стали фоном ее жизни даже в большей степени, чем раньше. Катались на лыжах и в Альпах, и в Аспене. Они загорали на пляжах греческих островов, а также на Бали и Барбадосе. Они поженились, и у них родились дети, две замечательные девочки-двойняшки. Затем пошли годы, и постепенно они отдалились друг от друга.
   Сьюзен стало скучно. Она искала чем заняться. Она попала в политику. В конце концов, она баллотировалась на пост сенатора США от Калифорнии. Это была сумасшедшая идея, и она удивила всех (включая себя), выиграв с большим перевесом. После этого она проводила большую часть времени в Вашингтоне, иногда с девушками, иногда нет. Пьер управлял своим бизнесом и все чаще занимался благотворительностью в странах третьего мира. Иногда они не виделись месяцами.
   Около семи лет назад Пьер позвонил ей однажды поздно ночью и признался в том, что, как она полагала, уже знала. Он был геем, и у него были отношения.
   Они все равно остались женаты. В основном это было для девушек, но и по другим причинам. С одной стороны, они были лучшими друзьями. С другой стороны, для них обоих было бы лучше, если бы мир думал, что они все еще пара. Вместе они создали удобный для СМИ образ. И это было удобно.
   Она вздохнула. Это был просто еще один из тех секретов, о которых американцы не могли знать.
   Она посмотрела на часы. Было почти девять часов.
   - Пьер, - повторила она.
   - Да, - сказал он наконец.
   "Я очень люблю тебя".
   "Я тоже тебя люблю."
   "Хороший. Я приму к сведению все, что вы сказали. И я уйду отсюда, как только смогу. Но сейчас я должен пойти посмотреть, как президент выступит с речью".
   "Президент - придурок".
   Она кивнула. "Я знаю. Но он наш придурок, и мы должны его поддерживать. Хорошо?"
   "Хорошо."
   Она повесила трубку и стряхнула остатки сигареты. Она посмотрела на трех неуклюжих гигантов, окружавших ее. - Пошли, ребята, - сказала она. Через минуту все уже были на лифте, спускающемся в недра земли.
  
   *
  
   - Сорок секунд, господин президент, - сказал голос из диспетчерской. "Когда мой свет загорается зеленым, вы живы".
   "Я смотрю на зеленый?" - сказал Хейс.
   - У нас есть пять точек зрения на вас, сэр, но да. Зеленый смотрит прямо им в глаза. Тридцать секунд".
   Дэвид Халстрэм расположился в задней части телестудии, наблюдая за происходящим. Президент стоял прямо на трибуне, совершенно спокойный, ожидая, когда загорится свет. В небольшом амфитеатре напротив него сидели одни из самых важных и влиятельных людей страны.
   Конгрессмены и сенаторы с обеих сторон составляли большую часть аудитории - в основном либералы, такие как президент, но также и много лояльной оппозиции. Здесь был госсекретарь, а также министр финансов и министр образования. Директора НАСА, Национального научного фонда и системы национальных парков сидели в ряд, окруженные своим старшим персоналом.
   Сердце Халстрама забилось быстрее. Сказать, что он был взволнован, значило бы сильно недооценить его душевное состояние. Ему казалось, что он находится в космическом корабле, ускоряющемся через гравитационное поле Земли. Это были моменты, ради которых он жил.
   Он был рожден для этой работы. Он не употреблял алкоголь и никогда не употреблял наркотики. Он почти не нуждался в кофеине. Он работал по восемнадцать часов в сутки, не моргая, засыпал на четыре или пять часов, вставал и проделывал все сначала. Какой кайф был от кофе по сравнению с той жизнью, которую вел Дэвид?
   Президент Томас Хейс собирался произнести одну из самых важных речей в американской истории, а Дэвид Халстрам, глава его администрации, его доверенное лицо, его доверенный советник, стоял в тридцати футах от него.
   "Двадцать секунд, господин президент".
   Кратковременное беспокойство промелькнуло в сознании Дэвида. Люк Стоун. Они проверили его сегодня днем. Конечно, были. Он спас президента, но... надо было знать, с кем имеешь дело. В деле этого человека было много всего. Красные флаги развевались как сумасшедшие. Борьба со стрессом. Сомнительное применение силы. Злоупотребление властью. Подделки. Судя по всему, сегодня он вошел в Западное крыло с фальшивым допуском к службе безопасности Янки Уайта. Как ему это удалось? Что было бы, если бы он не справился?
   "Десять секунд. Удачи, сэр.
   Теперь он хотел, чтобы они покинули учреждение. Хорошо, Дэвид поговорит с ним об этом. Может быть, утром они... что? Поехать в Кэмп-Дэвид?
   На подиуме Хейс смотрел прямо в камеру.
   Голос вернулся в последний раз. "Мы живем в четырех..."
   "Три..."
   Хейс улыбнулся. Это казалось фальшивым, натянутым, но потом растворялось в чем-то другом.
   "Два..."
   Взгляд стал решительным.
   "Один."
   "Добрый вечер, мои соотечественники, - начал президент с широкой уверенной улыбкой. - Я здесь, чтобы сказать вам...
   БУМ!
   Вспыхнул свет, и на долю секунды Дэвид подумал, что это зеленый свет, которого ждал президент. Но это был не зеленый. Оно было белым, огромным и ослепляющим. Он исходил откуда-то из-за спины президента.
   Он проглотил президента целиком.
   Сила удара сбила Дэвида с ног. Он пролетел по воздуху, ударился о стену в десяти футах позади себя и упал на землю. Все потемнело. Он не мог видеть. Земля под ним тряслась.
   Внезапно вспыхнул еще один свет, на этот раз больше и ярче. Все грохотало. Весь объект двигался. Потолок над ним рухнул. Он услышал, как это произошло, и на очень короткую секунду почувствовал это. Большой кусок каменной кладки приземлился ему на поясницу и на ноги. Было больно, а потом нет.
   У Дэвида был очень быстрый ум. Он сразу понял, что его ноги раздавлены и что он, по всей вероятности, парализован ниже пояса. Он подозревал, что, хотя он этого и не чувствовал, вероятно, у него истекала кровью.
   В темноте вокруг него кричали невидимые люди.
   Я десятью этажами ниже поверхности. Никто не придет меня спасать.
   Он мыслил в обратном направлении, перематывая события на несколько секунд назад. Первая ослепляющая вспышка света. Теперь он видел это яснее, чем прежде. Свет не поглотил президента.
   Это уничтожило его.
   Президент и, вероятно, все подпольщики вместе с ним были мертвы.
  
  
   Глава 37
  
   21:02
   Вашингтон
  
   - А теперь... - сказал тихий голос. "Президент Соединенных Штатов".
   Люк как раз выезжал на шоссе, когда речь президента вот-вот должна была начаться. Люк подумал, что если президент будет говорить целый час, то к тому времени, когда речь закончится, он войдет в ворота горы Везер.
   Он услышал первые слова президента, а затем радио замолчало.
   Послышался женский голос.
   "Э-э... кажется, у нас технические проблемы. Мы потеряли связь с бункером президента на горе Везер. Мы работаем над устранением проблемы. А пока несколько слов от наших спонсоров".
   Люк включил другую станцию. История была та же.
   Он попробовал другую станцию. Они поставили рок-песню.
   Наконец по радио раздался мужской голос.
   "Дамы и господа, мы получили известие о том, что в правительственном учреждении Маунт-Везер произошел какой-то взрыв. На данный момент у нас нет никаких подробностей. Контакта с объектом нет, но к месту происшествия стягиваются спасатели. Мы предупреждаем вас, что это не означает...
   Люк выключил радио.
   На мгновение Люк ничего не почувствовал. Он онемел. Он вспомнил утро на том далеком холме в Афганистане. Было холодно. Солнце взошло, но тепла в нем не было. Земля была неровной и твердой. Повсюду были трупы. Худые бородатые мужчины лежали на земле с широко раскрытыми глазами.
   В какой-то момент ночью Люк сорвал с себя рубашку. Его грудь была окрашена в красный цвет. Он был пропитан их кровью. Он их порубил. Зарезал их. Нарезал их. И чем больше он их убивал, тем больше они прибывали.
   Мартинес растянулся на спине неподалеку, низко в окопе. Он плакал. Он не мог двигать ногами. С него было достаточно. Он хотел уйти. - Камень, - сказал он. "Привет, Стоун. Привет! Убей меня, мужик. Просто убей меня. Эй, Стоун! Послушай меня, мужик!"
   Мерфи сидел на выступе скалы, глядя в пространство. Он даже не пытался укрыться.
   Если появятся новые враги, Стоун не знал, что он собирается делать. Ни у одного из этих парней не было похоже, что у них осталось много сил для борьбы, и единственным пригодным оружием, которое все еще было у Стоуна, был погнутый штык в его руке.
   Пока он смотрел, в далеком небе появилась полоса черных насекомых. Он сразу понял, что они собой представляли. Вертолеты. И тут он понял, что еще жив. Он не чувствовал себя при этом ни хорошо, ни плохо. Он вообще ничего не чувствовал.
   Как сейчас.
   Он очнулся, когда слева от него пронеслась машина скорой помощи со скоростью сто миль в час, направляясь на запад, с мигающими фарами и ревущей сиреной. Люк съехал с шоссе на следующем съезде. Внизу рампы находилась пригородная парковка. Люк остановился и остановил машину.
   Он поставил машину на стоянку и выключил фары. Он подумал, что, может быть, если закричит, то что-то почувствует, поэтому попробовал.
   Он закричал. Он делал это долгое время.
   Это не сработало.
  
  
   Глава 38
  
   21:35
   Округ Фэрфакс, Вирджиния - пригород Вашингтона, округ Колумбия
  
   Виски со льдом.
   Было что-то изысканное в том, как он был холоден во рту, а затем зажигал огонь внутри него, когда достигал его желудка.
   Люк сидел на диване в собственной гостиной. Он только что вошел в дверь минуту назад. Он взглянул на часы, вспоминая. Его не было здесь почти ровно двадцать часов. Он вышел с целью, и полный энергии. Он много работал, чтобы предотвратить катастрофу, он снова и снова рисковал собственной жизнью, и ради чего? Катастрофа все равно случилась.
   Он включил телевизор и поставил его на MUTE. Он пролистывал каналы, наблюдая за изображением. Гора Везер, где он был ранее сегодня, в огне. Обезумевшая первая леди дает интервью на курорте на Гавайях. Она сломалась и заплакала перед камерами. Спонтанные бдения при свечах во многих местах. Сто тысяч человек в Париже, сто тысяч в Лондоне. Пустынные улицы Вашингтона и Манхэттена. Беспорядки в Детройте, Лос-Анджелесе и Филадельфии, местах, где президента любили. Говорящие головы говорят, говорят, говорят, некоторые со слезами на глазах и искренне, а некоторые злые и подчеркнуто жестикулируют. Кто-то должен был платить, конечно. Кто-то всегда должен был платить.
   Теперь новости изменились. Где-то поднимались в воздух истребители. Бомбы поражали цели на Ближнем Востоке. Атомные подводные лодки в Северном море. Американский флот в Персидском заливе. Президент России выступает на пресс-конференции. Члены кабинета министров Китая в Пекине. Иранские муллы. Поющие толпы, мужчины в тюрбанах и сандалиях, размахивающие автоматами АК-47, целующие младенцев и возносящие их к Богу. Беспорядки в переулках древнего города, солдаты стреляют слезоточивым газом, люди бегут, их топчут в темноте. Мужчину, какого-то предателя, забивают камнями в пыльном городе.
   Все это протекало мимо, изображение за изображением за изображением. Американский президент был убит, и весь мир сошел с ума. Невозможно было осознать масштабы того, что произошло.
   Люк наклонился, развязал шнурки и скинул их. Он откинулся на спинку кресла. Менее суток назад он был на грани выхода из разведывательной игры. Последние шесть месяцев было невероятно приятно провести пару уроков, поиграть в баскетбол со студентами, отдохнуть здесь со своей семьей. Может быть, его дни солдата, шпиона и камикадзе действительно прошли.
   Он оглядел дом. У них была отличная жизнь здесь. Это был красивый дом, современный, с окнами от пола до потолка, как из архитектурного журнала. Это было похоже на стеклянный ящик. Зимой, когда шел снег, он был похож на один из тех старых снежных шаров, которые у людей были, когда он был ребенком. Он представил себе Рождество - просто сидит в этой потрясающей гостиной с углублением в угол, елка в углу, горящий камин, снег падает вокруг, как будто они снаружи, но они были внутри, тепло и уютно.
   Боже, это было приятно.
   Он никогда не мог позволить себе это место на свою государственную зарплату. Бекка никогда не могла себе этого позволить на зарплату университетского исследователя. Они вдвоем не могли позволить себе это место. Ее купили за деньги ее семьи.
   И это сказало ему все, что ему нужно было знать о работе. Не имело значения, работал он два дня в неделю или больше никогда не работал. Их поставили, наверное, на всю жизнь.
   Ему пришла в голову мрачная мысль. Если бы между великими державами разразилась война, остановить ее было бы практически невозможно. Тем не менее, возможно, он мог бы позволить этим гигантским силам сражаться между собой. Ему не нужно было участвовать. Возможно, если бы ему дали достаточно времени, он смог бы выкинуть все это из головы. Худшие злодеяния могли быть чем-то, что случилось с другими людьми, где-то далеко.
   Он взял телефон с журнального столика и набрал номер.
   Линии были открыты. Вышки сотовой связи больше не были перегружены. Люди сдались.
   Телефон зазвонил. На третьем звонке она подняла трубку.
   Ее голос был хриплым от сна. - Привет?
   "Детка?"
   - Привет, детка, - сказала она.
   "Привет. Что делаешь?"
   "О, я устал, поэтому решил лечь спать пораньше. Ганнер гонялся за мной весь день. Так что я пошел спать сразу после того, как повесил трубку. Как все прошло? Вы смотрели президента?
   Люк глубоко вздохнул. Она легла спать перед выступлением президента. Это означало, что она не знала. Он не мог заставить себя сказать ей. Не сейчас.
   "Неа. Я слишком устал. Я решил взять выходной и отключиться от всего. Ни телевизора, ни компьютера, ничего. Я уверен, что люди наполнят меня завтра".
   - Теперь ты думаешь, - сказала она.
   Люк улыбнулся. "Хорошо, милая. Вернулся спать. Прости, что разбудил тебя.
   Она уже снова засыпала. "Я тебя люблю."
   Он сел на диван и на мгновение улыбнулся про себя. Он сделал еще глоток виски. Ему было приятно думать о Бекке и Ганнере, бегающих весь день, а теперь спящих в глубокой тишине загородного дома. Люк собирался наслаждаться выходом на пенсию, он действительно был счастлив.
   Просто еще нет.
   Он набрал другой номер.
   - ответил отрывистый женский голос. "Веллингтон."
   - Труди, это Люк.
   "Люк, где ты? Все пошло наперекосяк".
   "Я дома. Где ты?"
   "Я в штаб-квартире, где, черт возьми, мне еще быть? Люк, половина конгресса была на горе Везер. Президент и его помощники и его начальник штаба. Вице-президент, государственный секретарь, министр финансов, министр образования. Они все внизу. Место горит, и никто не может его потушить. В шахтах лифта вспыхнула огненная буря. Аварийные лестничные клетки были взорваны. Пожарные не могут спуститься к огню".
   - Есть ли вообще какие-то контакты?
   Она издала звук. Это был почти смех. "Главе администрации президента Дэвиду Халстраму удалось дозвониться. Он позвонил в 911, если вы можете в это поверить. Есть запись диспетчера 911. Я слышал это некоторое время назад. Он звучал испуганно, говорил очень быстро. Он сказал, что его ноги были прижаты, и он боялся, что президент умер. Он сказал, что вы звонили ему прямо перед тем, как это произошло, и сказали, чтобы он вывел президента. Он... - Голос Труди дрожал... - сказал, что хотел бы послушать тебя.
   Люк ничего не сказал.
   - Ты звонил ему? - сказала Труди.
   - Я сделал, да.
   "Откуда ты знаешь? Как ты узнал, что должно было случиться?"
   - Труди, я не могу тебе этого сказать.
   "Люк..."
   Он отрезал ее. - Слушай, мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал. Министр обороны жив? Дэвид Деллигер?
   "Он жив. Он в Зоне R.
   "Мне нужна прямая связь с ним. Как-то связаться с ним.
   "Почему он? Не следует ли вместо этого поговорить с президентом?"
   Люк покачал головой. "Президента нет".
   "Еще нет. Но они присягают нового через... десять минут.
   "Кто это, если не Деллигер? Кто еще жив, чтобы стать президентом?"
   - Люк, разве ты не знаешь? Это Билл Райан, спикер палаты представителей.
   Люк вспомнил различных представителей и сенаторов, которых он видел собравшимися на горе Везер ранее в тот же день. "Райан? Как он выжил?"
   Голос Труди звучал неуверенно. "Говорят, это была глупая удача. Он не ходил на гору Везер.
   Райан , ошеломленно подумал Люк. Ястреб среди ястребов. Это могло означать только одно: они идут на войну.
  
   *
  
   22:02, Зона R - вершина Блю-Ридж, Пенсильвания.
  
   Это был кошмар, от которого он не мог проснуться.
   Его звали Дэвид Деллигер, и он был министром обороны Соединенных Штатов. На эту роль его назначил его давний друг и сосед по комнате в колледже Томас Хейс, бывший президент Соединенных Штатов.
   Деллигер был неожиданным выбором для этой должности по любым меркам. Он был профессором истории в Военно-морской академии и адвокатом, который большую часть своей карьеры провел в качестве стороннего посредника. За годы до того, как он занял эту должность, он консультировал Центр Картера, наблюдая за выборами в новых демократиях, странах с долгой историей деспотического правления. Эта работа была противоположностью войне.
   И именно поэтому Хейс-либерал выбрал его. Томас Хейс был мертв уже час. В настоящее время не было никакого способа сказать, кто еще жив, а кто мертв среди обломков того, что раньше было комплексом "Маунт Везер". Вице-президент пропал без вести и считался мертвым. Пожары все еще бушевали на нескольких этажах глубоко под землей. Сотни людей оказались в ловушке внутри, в том числе многие члены Конгресса и, по крайней мере, некоторые члены их семей.
   Деллигер стоял в бетонном помещении, тоже глубоко под землей, но более чем в шестидесяти милях от катастрофы. Вместе с ним в той комнате было около тридцати человек. На бетонные стены была натянута синяя занавеска, чтобы скрыть уродство комнаты. На небольшом возвышении стояли двое мужчин и женщина. Фотографы сфотографировали их.
   Один из мужчин на помосте был невысоким и лысым. Он носил длинную одежду. Это был Кларенс Уоррен, главный судья Соединенных Штатов. Женщину звали Карен Райан. На ней был ярко-синий костюм с красной розой на лацкане. В руках она держала открытую Библию. Высокий красивый мужчина в темно-синем костюме и галстуке стоял, положив левую руку на Библию. Его правая рука была поднята. До этого момента этот человек в течение многих лет был представителем Северной Каролины и спикером палаты представителей.
   "Я, Уильям Теодор Райан, - сказал он, - торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов".
   "И сделаю все, что в моих силах", - подсказал судья Уоррен.
   "И сделаю все, что в моих силах", - сказал Райан.
   "Сохраняйте, защищайте и защищайте Конституцию Соединенных Штатов".
   Райан повторил слова и с меньшими церемониями, чем многие местные лосиные ложи, используемые для введения в должность своих новых членов, внезапно стал президентом Соединенных Штатов. Деллигер был в чем-то вроде шока. Да, его хороший друг умер. Томас Хейс был великим человеком, и его потеря стала трагедией как лично для Деллигера, так и в большей степени для народа Америки.
   Но что еще хуже, один из самых грозных врагов президента в правительстве только что занял его пост. Тот самый человек, который сегодня утром угрожал президенту импичментом, теперь стал самим президентом.
   Это не имело смысла. Каким образом Белый дом и гора Везер были разрушены в один и тот же день? Почему президента и вице-президента эвакуировали в одно и то же учреждение? Их следовало разлучить, как только секретная служба поняла, что они вместе.
   На глазах у Деллигера Райан и его жена Карен поцеловались. Затем, на короткое время, Райан грабил перед камерами, и несколько человек в комнате рассмеялись. Деллигер огляделся, чтобы увидеть, кто эти люди. Он узнал многих присутствующих. Они были самыми ярыми боевыми ястребами в правительстве. Члены Объединенного комитета начальников штабов. Директор ЦРУ. Конгрессмены, имеющие тесные связи с оборонными подрядчиками. Лоббисты и от оборонки, и от нефтяной промышленности.
   Как они все здесь оказались? Нет, лучше спросить, как он оказался среди них? Он был для них чужаком, чужаком. Он был министром обороны, но его назначил голубь, человек, который делал все, что в его силах, чтобы избежать войны. Человек, который был мертв.
   Это был военный бункер. Эти люди чувствовали себя здесь как дома. Дэвид Деллигер, даже с его военным прошлым, чувствовал бы себя более комфортно в гражданском бункере, который был местом...
   ...который только что был уничтожен.
   Странное чувство охватило Деллигера. На какое-то мгновение лица людей в толпе исказились, как лица в залах смеха. Все улыбались. Самая большая катастрофа в американской истории случилась час назад, и люди здесь улыбались. Почему они не должны улыбаться? Теперь они были главными.
   Деллигер снова оглядел комнату. Никто не обращал на него никакого внимания. Почему они? Он был министром обороны мертвого президента. Для них он был посмешищем, частью свергнутого режима.
   На возвышении Райан снова был серьезен. Он столкнулся с собранием.
   "Никто не хочет стать президентом так, как я. Но я не собираюсь стоять здесь и притворяться, что мне не нужна эта работа. Я хотел этого, и я все еще хочу. Я хочу этого, потому что хочу снова сделать Америку великой. Томас Хейс был великим человеком во многих отношениях, но он также был слабым человеком. Он не мог твердо противостоять нашим врагам, и в результате он заплатил самую высокую цену. Эта политика, политика слабости, прекратите сейчас".
   Толпа подняла аплодисменты. Кто-то издал длинный волчий свист. Аплодисменты продолжались продолжительное время. Райан поднял руки, прося тишины.
   "Сегодня вечером я обращусь к американскому народу и, соответственно, к людям всего мира. То, что я им скажу, вселит надежду в тех, кого терроризируют события минувшего дня и последних нескольких месяцев. Я планирую сказать им, что мы идем на войну, и что мы идем в наступление, и что мы не остановимся, пока виновные в этом ужасном зверстве не будут поставлены на колени. И даже тогда мы не остановимся. Мы не остановимся, пока их дворцы и башни не будут сожжены огнем, а их люди не побегут с криками по улицам. И даже тогда мы не остановимся".
   Аплодисменты были настолько громкими, что Райану пришлось замолчать. Продолжать не было смысла. Никто не мог его услышать.
   Он ждал. Медленно звук стих. Райан уставился прямо на Деллиджера.
   "Мы отомстим за наши потери", - сказал он. "И мы отомстим за наших близких. И мы не остановимся до тех пор, пока страна Иран больше никогда не сможет проецировать свою власть в мире. Мы не остановимся до тех пор, пока они не смогут прокормить себя, если мы не накормим их, и не оденемся, если мы не оденем их. В конце концов, наступит время для скорби и для воспоминаний. Но еще нет. Настало время мести!"
   Когда раздались новые возгласы, телефон в кармане Деллигера завибрировал. Он вынул его и взглянул на него. У него было смс. Это был его личный телефон. Он редко получал сообщения. Он открыл ее.
   Меня зовут Люк Стоун. Я знаю, почему умер президент. Встреть меня.
  
  
   Глава 39
  
   22:47
   Мемориальная больница Дэвиса - Бетесда, Мэриленд
  
   Трое мужчин вошли в его комнату, как тени.
   Они молчали, почти молчали. Они выключили свет в коридоре. Поэтому, когда они приоткрыли дверь Эда Ньюсама и скользнули в его темную комнату, в освещении почти ничего не изменилось.
   Это не имело большого значения. Эд Ньюсэм не верил в сон. Не в такое время. Ему прописали мощное болеутоляющее на основе морфина от пулевых ранений и трещины в бедре. Обезболивающее заставит его уснуть. Эд верил в боль. Эта боль была слишком реальной, чтобы не верить в нее. И от обезболивающего не отказался. Он нащупал его. А когда медсестра вышла из палаты, он сунул ее себе под матрац.
   Вместо этого он мог бы отказаться, но хотел, чтобы они внесли это в его медицинскую карту. Он предположил, что где-то в глубине души ожидал точно такого же визита. Такие люди, как они, прежде чем приходить сюда, взглянут на карту Эда.
   Эд был нокаутирован. Эд был на обезболивающих. Эд получил заслуженный отдых.
   Он глубоко вздохнул, как человек, давно ушедший в никогда-никогда-землю. Его глаза были открыты только щепка. Многие так спали. Его руки были под простыней. В правой руке он держал Beretta M9. Был загружен полный магазин. В патроннике был патрон. Он был готов к року.
   Мужчины подошли к кровати. На них были темные пуловеры, темные брюки и черные капюшоны, закрывавшие все, кроме глаз.
   Можно было с уверенностью сказать, что они не были врачами.
   Двое мужчин были справа от него, один слева. Один из мужчин вытащил шприц. В полумраке Эд наблюдал, как он поднял его и снял крышку. Вырвалась крошечная капля жидкости. Он посмотрел на двух других мужчин и кивнул.
   Двое мужчин двигались быстро. Но Эд был быстрее. Они метнулись к кровати и попытались схватить его за руки. Он вытащил пистолет за мгновение до того, как мужчина справа шевельнулся. Он направил пистолет ему в лицо. Морда находилась в дюйме от лба мужчины.
   БАМ!
   Шум стоял оглушительный в тесноте комнаты. От вспышки дула в глазах Эда отпечатались звезды.
   Голова мужчины раскололась. Кровь, кости и мозги расплескались по комнате. Мужчина упал вперед через перила больничной койки. Эд оттолкнул его пистолетом, и труп упал на пол.
   Он взмахнул пистолетом вверх. Он направил пистолет прямо в грудь человека со шприцем. Мужчина поднял обе руки вверх, его глаза были широко раскрыты за маской. Шприц все еще был в его правой руке.
   БАМ!
   Дуло пистолета было в футе от груди мужчины. Выстрел вырвал ему сердце и половину легких через спину. Мужчина упал на пол, как будто под ним открылся люк.
   Третий мужчина отступил к другому концу комнаты. Он был так удивлен, что даже не попытался бежать к двери. Если бы он пошел сразу, он мог бы сделать это. Теперь он был в углу, в десяти футах от Эда. Эд направил пистолет прямо в массу своего тела. Мужчина посмотрел в окно. Восьмой этаж, вспомнил Эд, без пожарной лестницы. Удачи.
   - Хороший пистолет, правда? - сказал Эд. "Я зову ее Алисой. Ты хочешь что-то спросить?
   Парень поднял руки. "Привет. Я думаю, ты совершаешь большую ошибку".
   - Нет, ты ошибся, ублюдок. Ты хочешь убить меня? Не приходи сюда и не пытайся притвориться, что это передозировка наркотиков. Если ты хочешь убить меня, тебе лучше прийти сюда и убить меня прямо сейчас. Он покачал головой и понизил голос. - Иначе ты увидишь, что с тобой будет.
   Где-то в больнице сработала сигнализация. Охрана будет здесь через минуту.
   "Кто ты?" - сказал Эд.
   Мужчина улыбнулся под маской. - Ты же знаешь, что я никогда тебе этого не скажу.
   Эд был метким стрелком. Это был еще один его навык, который он держал в тонусе. С десяти футов он мог поразить все, что хотел. Он изменил прицел и выстрелил мужчине в правую ногу чуть выше колена.
   ХЛОПНУТЬ.
   Эд знал, что сделал выстрел. Он раздробил там большую кость. Разорвал на куски.
   Врачи сказали Эду, что правый кончик его таза был сломан, вероятно, от пули, которая срикошетила и потеряла большую часть своей энергии, прежде чем попасть в него. Лечение - постельный режим, обезболивающие и лечебная физкультура. Некоторое время ему придется пользоваться ходунками, затем костылями. Примерно через восемь недель у него все еще может быть некоторая болезненность, но он должен быть почти как новенький. Через полгода все будет так, как будто ничего и не было.
   Напротив, человек, который сейчас кричал на полу, никогда больше не сможет нормально ходить. И это если Эд оставит его в живых.
   Эд уронил перила сбоку от кровати. Рядом с креслом стояли больничные ходунки с колесиками сзади и по половине теннисного мяча на каждой из передних ручек. Эд потянул ее поближе и встал рядом с кроватью. Он стиснул зубы от боли.
   Иисус. Если бы это было похоже на старость, он не хотел бы участвовать в этом.
   Он посмотрел на мужчину, растянувшегося на полу в углу. Эд воспользовался ходунком, чтобы обойти два трупа, стараясь не поскользнуться в крови. Полированный пол был залит ею. Он направился к раненому.
   - У нас мало времени, - сказал он мужчине. - Посмотрим, смогу ли я вытянуть из тебя это имя за минуту или быстрее.
   Глава 40
  
   23:05
   Округ Фэрфакс, Вирджиния - пригород Вашингтона, округ Колумбия
  
   Люк дрейфовал.
   Телефон звонил.
   Он резко проснулся, распластавшись на диване. Он выпил еще, пока ждал, когда ему позвонит Дэвид Деллиджер. Потом он заснул. Должно быть, это Деллигер.
   Он поднял трубку.
   "Привет?"
   "Люк? Это Эд Ньюсам. Я тебя разбудил?
   Люк был дезориентирован. "Нет. Который сейчас час? Нет, ты не разбудил меня. Эд. Как поживаешь? Я планирую приехать к вам завтра. Я принесу тебе цветы. Хочешь бутерброд? Как настоящая, а не больничная еда".
   - Не беспокойся, - сказал Эд. "Я уезжаю утром. Слушай, у нас проблемы. Трое мужчин только что пытались меня убить".
   Люк сел. "Какая? Где ты?"
   "Я все еще в больнице. У меня сейчас около десяти копов. Меня переведут в другую комнату, выставят охрану у дверей".
   - Где убийцы?
   Была пауза. "Э-э, они здесь, на полу. Они не успели. Я пытался установить личность одного из них, но он не хотел разговаривать. Я действительно ничего не мог сделать. Оказывается, они убили медсестру на медпункте, запихнули ее под стол. Они пришли сюда в масках. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что эти парни не вернутся, чтобы их можно было опознать. Призраки, вот что я говорю. Призраки".
   Люк провел рукой по волосам. - Ты убил их всех?
   "Ага. Я сделал."
   На линии повисла долгая тишина.
   - Тебе нужно следить за собой, Люк. Вот почему я позвонил. Эта история с президентом... все это неправильно. И эти парни точно не выглядят иранцами. Они похожи на мальчиков-серферов из Сан-Диего. Если они попытаются заполучить меня, они придут и за тобой.
   Люк выключил телевизор, затем наклонился к дальнему столику и выключил свет. Он низко пригнулся и побежал на кухню. Он выключил и этот свет. Если не считать слабого оранжевого свечения настенных выключателей и красного светодиода на стереосистеме в гостиной, на первом этаже теперь было темно. Люк заполз в столовую.
   "Люк? Ты со мной?"
   "Ага. Я здесь."
   "Что делаешь?"
   "Ничего, чувак. Я в порядке."
   Люк взял угол синего ковра в столовой и скатал его. Внизу был люк на петлях, встроенный в деревянный пол. Люк прижал телефон к изгибу уха и вытащил связку ключей. Слева и справа в люк были встроены крошечные замки. Он нашел маленькие серебряные ключи, которые подходили к каждому замку, вставил их и отпер дверь.
   - Ты собираешься поговорить со мной? - сказал Эд.
   - Я готовлюсь прямо сейчас, Эд. Думаю, мне следует повесить трубку.
   "Наверное, это хорошая идея. Удачи брат."
   "Спасибо за чаевые."
   Люк уронил телефон на пол. Он открыл люк и вытащил из него длинную металлическую коробку. Еще один игрушечный сундучок. Лука держал их солеными в доме. Он набрал код по памяти и открыл коробку. Это была большая коробка, чем большинство.
   Винтовка М16. Помповое ружье Remington 870. Еще пара пистолетов. Охотничий нож. Три гранаты. Разные ящики с патронами, много патронов к оружию. Он провел рукой по гранатам. Он постарается, очень постарается, не взорвать дом. Слегка дрожащими руками, то ли от страха, то ли просто от голода, он стал заряжать ружья.
   Телефон снова зазвонил. На этот раз он посмотрел на показания. Звонивший был заблокирован. Он вздохнул. С тем же успехом он мог поговорить с кем бы то ни было. Он ответил, надеясь на Дэвида Деллигера или, может быть, на ночного телепродавца.
   "Люк? Это Дон Моррис.
   Люк вставил девятимиллиметровые патроны в пустой магазин, его пальцы двигались быстро и машинально. Пока он работал, часть головоломки со стуком встала на место. Дон кое-что знал о том, что происходит. Конечно, он сделал. Он и новый президент были приятелями по ловле рыбы нахлыстом.
   "Привет, Дон. Откуда ты знаешь бывшего спикера?
   - Мы вместе были в Цитадели, Люк. Много лет назад. После выпуска я пошел служить в настоящую армию, а Билл пошел в юридическую школу".
   "Я понимаю."
   - Люк, нам нужно поговорить.
   "Хорошо." Люк заполнил журнал и отложил его в сторону. Он начал со следующего. - Но если мы поговорим, давай будем честными, хорошо?
   - Это справедливо, - сказал Дон.
   - Так почему бы тебе не начать?
   Дон сделал паузу, прежде чем заговорить. - Ну... К настоящему времени, я полагаю, тебе ясно, что сегодня произошло.
   - Я бы сказал, что это кристально ясно, Дон. После этого телефонного звонка вдруг стало еще яснее".
   - Я рад этому, Люк. Таким образом, нам не придется играть в футси здесь. Мы можем сразу перейти к фактам. Ты старый закаленный в боях воин, как и я. Вы должны видеть, что это должно было быть сделано. Это было на благо страны. Это было ради будущего наших детей и детей наших детей. Мы не можем позволить нашим врагам помыкать нами на мировой арене. Этот человек сдал бы весь форт без единого выстрела. Все кончено.
   Люк закончил еще один журнал. Он начал загружать третью.
   "Что происходит?" он сказал.
   "Мы кое-что исправили. Мы ставим несколько человек на их место и напоминаем всем, кто здесь главный".
   "После того? Что происходит с правительством?"
   "То же самое, что было в прошлый раз. Президент Райан отбывает существующий срок, в данном случае еще три года. Он баллотируется на переизбрание, или нет. Я предполагаю, что он будет, но это зависит от него. Народ решает, кто будет следующим президентом. Ничего не изменилось, Люк. Конституция действует до сих пор. Все, что мы сделали, это нажали кнопку сброса".
   - Все гражданское правительство обезглавлено, - сказал Люк.
   - Значит, исправим.
   - Просто небольшая переделка, а, Дон? Например, когда мы все были детьми?
   "Конечно. Переделка, если хотите.
   "Сколько людей уже погибло из-за твоей переделки?"
   На линии было тихо.
   "Дон?"
   - Люк, я бы сказал, около одного процента одного процента одного процента населения. Триста пятьдесят человек из общего числа трехсот пятидесяти миллионов. Это приблизительная оценка, но, вероятно, она точная. Утром узнаем больше. Не очень высокая цена, если подумать.
   Люк присел в темноте. Он надел наплечную кобуру с левой стороны, затем другую с правой. Он привязывал М16 к спине. Гранаты отправятся в его грузовые карманы. Он носил дробовик в руках и стрелял из него первым.
   Он заглянул в гостиную. Эти окна от пола до потолка сейчас выглядели довольно глупо. Он жил буквально в стеклянном доме. Он никак не мог защитить это место. Ему придется выбраться отсюда, скорее всего, через град выстрелов.
   - Люк?
   - Я слушаю, Дон.
   "У вас есть вопросы?"
   "Конечно. Вот один. Зачем ты разбудил меня посреди ночи, чтобы быть частью всего этого? Я даже не работал в течение шести месяцев. Я не работал над делом за десять.
   Дон рассмеялся, и этот медленный южный акцент вытек, как сироп. "Это была просто ошибка с моей стороны. Ты один из лучших оперативников, которых я когда-либо видел, но я полагал, что после стольких перерывов ты будешь медлительным и неопытным. И ты был немного медленным прошлой ночью, но ты быстро догнал. Я недооценил тебя, вот и все. Ты должен был дойти до Ирана и остановиться там.
   "Значит, когда взорвался Белый дом, мы могли просто обвинить в этом иранцев?"
   "Да. Все могло быть так просто".
   - А Бегли? Что насчет него?"
   Дон снова рассмеялся. "Рон Бегли не может найти свою задницу обеими руками".
   - Значит, он не участвовал в этом?
   "О боже, нет".
   Теперь Люк чуть не рассмеялся. Это понял. Бедный Рон Бегли защищал права Али Нассара по причинам, которых он даже не понимал. Вероятно, он думал, что защищает неприкосновенность дипломатической неприкосновенности. Если мы не будем уважать это здесь, они не будут уважать это там. Или, может быть, он просто пытался сломать Люку яйца.
   - Зачем ты звонишь мне, Дон?
   "Теперь мы подошли к сути дела, сынок. Был выдан еще один ордер на ваш арест. Начальнику штаба бывшего президента удалось вызвать из Маунт-Везер перед смертью. Он вовлек вас в катастрофу. Вас разыскивают за допрос об этом. Кроме того, это убийство в Балтиморе этим утром? Это снова включено. Похоже, вы все время были в союзе с террористами. Вы привели президента к гибели. В том маленьком развлечении в Балтиморе ты убил одного из своих партнеров, чтобы замести следы. И мы нашли оффшорный счет, который нам удалось отследить до вас. Там более двух миллионов долларов".
   Люк улыбнулся.
   "Конечно, вы можете сделать лучше, чем это?" - спросил Люк. "Вкладываю деньги на поддельный счет на мое имя".
   - Думаю, этого будет достаточно, - сказал Дон.
   - А Али Нассар? - спросил Люк.
   "Ваш казначей? Он умер около часа назад. Это было самоубийство. Он прыгнул с балкона своей квартиры. Пятьдесят историй, представляете? К счастью, он ударился о бетонный выступ на третьем этаже. Никто на улице не пострадал".
   Люк пожал плечами. Он не был поклонником Али Нассара. Что бы Нассар ни думал, что делает, он должен был знать, что это неправильно. И он должен был знать, что его собственная смерть вполне возможна. Если он этого не сделал, то он был большим дураком, чем казался. - Это удобно, - сказал Люк. "Еще один повержен в прах."
   "Верно."
   - А теперь, я полагаю, вы хотите, чтобы я сдался мирно.
   - Я бы хотел, чтобы ты это сделал, да.
   - На это мало надежды, не так ли?
   "Люк..."
   Из столовой Люк мог видеть большие окна гостиной, выходящие на юг и запад. Дом стоял на небольшом холмике травы. Высота расширяла его точку обзора. Это был тихий район. Большинство жителей припарковались на собственных подъездах или в гаражах.
   К югу, на следующем углу, нос к носу стояли две полицейские машины без опознавательных знаков. Это были быстрые машины, вроде тех, что правительство конфисковало у торговцев наркотиками. В их окнах было темно. Они были похожи на пауков, притаившихся там и ожидающих. На западе, в дальнем северном углу окна, он увидел черный фургон, припаркованный на соседней улице. Это было все, что он мог видеть отсюда. Вероятно, были и другие.
   - Если на меня выписан ордер, - сказал Люк, - то почему бы просто не прислать копов? Все, что я вижу, это привидения".
   Дон рассмеялся. "Ах хорошо. Ордер мог быть сильным словом. Скажем так, мы бы хотели, чтобы вы зашли и поболтали".
   Конечно. Полиция вообще не привлекалась. Если Люк пойдет туда и сдастся, от него просто избавятся. Он упадет в черную дыру, и больше о нем никто не услышит.
   Этого не должно было случиться.
   - Я могу обещать тебе кровавую баню, Дон. Если вы пойдете за мной, я посажу всех мужчин возле моего дома, плюс еще десять, или двадцать, или тридцать человек, в землю. Это очень много вдов и сирот. Испытай меня в этом".
   Голос Дона был тихим. - Люк, я хочу, чтобы ты очень внимательно меня выслушал. Это самая важная вещь, которую я когда-либо должен был тебе сказать. Ты слушаешь? Вы меня слышите?"
   - Я слушаю, - сказал Люк.
   - Они забрали твою жену и сына.
   "Какая?"
   - Все это тебя не касается, Люк. Этого никогда не было. Вы были показухой, второстепенным игроком в гораздо большей драме. Если бы ты ушел домой, когда я отстранил тебя этим утром, ничего из того, что последовало, не произошло бы. Но вы не пошли домой, и в результате подвергли Ребекку и Ганнера ужасному риску. Они в порядке и не пострадали, но ты должен меня выслушать. Если ты уйдешь сейчас, просто прекратишь то, что делаешь, и выйдешь из дома с поднятыми руками, все будет хорошо. Если ты настаиваешь на том, чтобы продолжать эту... глупость... - Он сделал паузу. "Я не знаю, что произойдет".
   - Дон, что ты говоришь?
   - Это не твоя битва, Люк, и не моя. Это больше, чем мы".
   - Дон, если ты причинишь вред моей семье...
   "Это не я. Ты же знаешь, я бы никогда не причинил вреда твоей семье. Я люблю их, как если бы они были моими собственными. Я всего лишь посланник. Пожалуйста, помните об этом".
   "Дон-"
   - Это твой выбор, Люк.
   "Дон!"
   Линия оборвалась.
  
  
   Глава 41
  
   23:15
   Округ Королевы Анны, Мэриленд - восточный берег Чесапикского залива
  
   Ребекка лежала прямо в постели, глядя в темноту. На столике рядом с ней зазвонил телефон. Она посмотрела на него. Она могла видеть показания отсюда. Это звонил Люк. Но она не могла двигаться. Это выдало бы ее. Она знала, что кто-то находится в ее доме.
   Она лежала там, застыв на месте, ее сердце колотилось в груди. Она проснулась от их шагов внизу, тяжелых тел, осторожно ступающих. Это был старый-престарый дом, и половицы скрипели. Почти некуда было ходить, что бы хоть немного не скрипело.
   Вот и снова. Тяжелый шаг вниз, попытка вести себя тихо, попытка быть скрытной. Еще один пришел через гостиную от первого. Там внизу было как минимум два человека. За окном своей спальни она услышала шаги по траве внизу. Люди ходили вокруг дома.
   К ней пришло осознание. Это заняло мгновение, потому что она спала, когда начались звуки. Ганнер был с ней в доме.
   О Боже. Она должна была вытащить его.
   Что она могла сделать? Люк держал свое оружие запертым. Она заставила его сделать это, чтобы Ганнер никогда не мог найти их однажды, когда он был один.
   Она соскользнула с кровати, осторожно ставя ноги на пол. Она сдернула ночную рубашку через голову и сняла. Она надела те же джинсы и рубашку, в которых была днем. В ее голове начал формироваться план. Она шла в комнату Ганнера, очень тихо будила его и открывала окно. Они оба вылезали наружу и молча пересекали низкую покатую крышу перед его спальней. Если их никто не замечал, они спускались по водосточной трубе, а затем бежали как черти к ближайшему соседскому дому, находившемуся в четверти мили от них.
   Вот оно. Это был весь план.
   Она посмотрела вверх и ахнула. Вошел Ганнер в футболке с изображением "Ходячих мертвецов" и пижамных штанах. Он протер глаза.
   "Мама? Ты что-нибудь слышал?
   Сразу за Ганнером из темноты приближался очень высокий мужчина. У него был видный кадык. Его лицо было плоским и пустым. Его выражение, казалось, не достигало его глаз. Его глаза были мертвы. Он ухмыльнулся ей.
   Его голос был приятным. Он казался удивленным.
   - Здравствуйте, миссис Стоун, - сказал он. - Мы тебя разбудили?
   Ганнер закричал, пораженный низким голосом позади него. Он подбежал к ней. Бекка подтолкнула его к себе. Казалось, ее дыхание застряло в горле. Ее дыхание звучало как паровоз. Тут ей пришла в голову странная мысль.
   - Все в порядке, маленькая леди, - сказал мужчина. - Мы не причиним тебе вреда. Пока что."
   Мысль была о Луке. Он был таким параноиком, вероятно, из-за ужасных вещей, которые он видел. В те дни, когда он по нескольку недель отправлялся за границу, он научил ее защищаться. Но то, что он показал ей, не было похоже на кикбоксинг или карате. Он не учил ее кувыркаться или бить кого-либо.
   Нет. Он принес домой эти очень живые, тяжелые, анатомически правильные манекены. Люк научил ее выдавливать глаза, глубоко вонзая пальцы в глазницы. Он научил ее откусывать им носы. Выключенный! Всю дорогу, просто вонзи ей зубы глубоко и оторви нос прямо от лица. Он научил ее давить, а не сжимать их яички. Он научил ее засовывать руку кому-то в рот и в горло. Он показал ей, как нанести необратимый вред другому человеку, особенно тому, кто был больше и сильнее ее.
   Она вспомнила солнечную улыбку Люка, когда говорил об этом. "Если наступает время, когда у вас нет другого выбора, кроме как сражаться, тогда вы должны причинить другому человеку боль. И не немного. Даже не много. Вы должны делать им больно всю дорогу, чтобы они не могли встать и сделать с вами то же самое или еще хуже".
   Могла ли она это сделать? Могла ли она навредить этому человеку? Если оставить ее наедине с собой, она думала, что нет. Но Гуннер был здесь.
   Мужчина подошел к ней. Он подошел очень близко. На нем были ботинки, штаны цвета хаки и футболка. Он прижался к ней всем телом, но не прикоснулся к ней руками. Его грудь слегка коснулась ее лица. Она чувствовала тепло его тела. Он уперся руками в стену позади нее. Тело мужчины толкнуло ее назад.
   "Тебе нравится это?" он сказал. Он глубоко вздохнул. "Я могу сказать, что вы совсем не будете скучать по своему мужу".
   Ганнер издал позади нее звук, похожий на визг животного.
   Бекка закричала, как учил ее Люк. Крик высвободил ее энергию. Она врезалась обеими руками в яйца мужчины. Она схватила их и сквозь штаны сжала так сильно, как только могла. Она взяла их мертвой хваткой. Затем она попыталась сорвать их с его тела.
   Глаза мужчины расширились от шока. Он издал задыхающийся звук, а затем с глухим стуком упал на пол. Его рот был разинут в безмолвном крике. Его руки были у паха. Его штаны были в пятнах крови. Она причинила ему боль. Она очень сильно его обидела.
   Она повернулась к Ганнеру. "Ну давай же! Мы должны выбраться отсюда".
  
  
  
   Глава 42
  
   23:17
   Округ Фэрфакс, Вирджиния - пригород Вашингтона, округ Колумбия
  
   "Привет, это Бекка. Я не могу ответить на ваш звонок прямо сейчас. Пожалуйста, оставьте сообщение после гудка, и я перезвоню вам, как только смогу".
   Люк повесил трубку. Не было смысла оставлять сообщение.
   Он переехал вниз. Дом имел готовый полуподвал. Она открывалась проходу у подножия небольшого холма, между его домом и домом соседа. Эта дверь была уязвимым местом, и поначалу именно поэтому Люк подошел к ней. Люк присел у двери почти в кромешной тьме, глядя на дом своего соседа. Этот дом натолкнул его на мысль.
   Вопрос был в том, осмелится ли он на это действовать?
   На протяжении всей своей карьеры он делал все, что было в его силах, чтобы оградить Бекку и Ганнера от реалий своей работы. Бекка знала, чем он зарабатывает на жизнь, но очень мало знала о том, что это на самом деле означает. Ганнер, по-своему, был ближе к истине. Он думал, что его отец - Джеймс Бонд.
   Люк хмыкнул. Он увидел, во вспышке озарения, что это он не понял. Все эти годы он был замкнутым , как хороший агент. Вот как они научили вас думать об этом. С одной стороны, у вас была работа и все, что вы делали в рамках этой работы. Секреты, которые вы узнали, а затем быстро забыли, люди, которых вы встречали, или арестовывали, или убивали. С другой стороны, у тебя была настоящая жизнь. Вы держали их как можно дальше друг от друга.
   Но это была ложь. Работа была опасной и грязной. Люк обычно имел дело с одними из худших людей на Земле. Они не проводили произвольных различий между работой и семейной жизнью. Им было все равно. Это была честная игра.
   Как он не видел этого до сих пор? Или он все это время видел и игнорировал?
   У него в голове была ужасная мысль, о которой он не хотел думать. Он занимался этим давно. Когда людей похищали, в основном их убивали. Отпускать их было опасно. Они знали слишком много. Они видели слишком много. Было проще и разумнее просто убить их.
   В этом бизнесе было полно людей, которые убивали, чтобы заработать на жизнь. Для них это было пустяком. Они могли убить утром, а затем пойти в Applebee's на обед за десять долларов.
   Люк стиснул зубы, сдерживая бушевавший в горле крик. Внезапно он начал плакать, и это удивило даже его самого. Но это было больно. Было очень больно, и это еще даже не началось. Он знал это. Он знал, как плохо это будет. Он видел это много раз. Невинные люди вырваны из этой жизни, сорваны. Выжившие любят тени, пустые, живые и мертвые одновременно. Его тело сотрясали рыдания.
   Его телефон запищал. Он посмотрел на него, надеясь, что это от нее. Это не так. Оно было от Дэвида Деллиджера.
   Я могу тебя встретить. Аннаполис?
   Хорошо. Это решило его.
   Напротив двери его подвала находился дом его соседа Морта. Морт был веселым парнем лет пятидесяти, холостым. Он был лоббистом индустрии казино. Не устоявшаяся индустрия казино в Лас-Вегасе. Причудливая индустрия казино, которая постоянно появлялась с домиками игровых автоматов на старых захудалых гоночных трассах, и унылых "речных лодок", пришвартованных в искусственных озерах посреди Нигде, штат Индиана.
   Штаб-квартира Морта находилась здесь, в Вашингтоне, но он провел много времени, летая по стране, чтобы подмазать лапы законодателям штатов. Его не было рядом очень много.
   Как сегодня вечером. Люк всегда мог сказать, когда Морт отсутствовал, по временным схемам его внутреннего автоматического освещения. Это было последовательно от одной ночи до другой. Это никогда не одурачит грабителя, но, вероятно, давало Морту душевное спокойствие, что в любом случае было важнее для такого человека, как Мор.
   Морт заработал много денег. Он заработал так много денег, что в прошлом году сделал пристройку к своему дому. Прибавка была большая. И это было ярко. Это была постмодернистская опухоль, смесь различных архитектурных стилей, выросшая из величественной колонии Морта. Это произошло в нескольких дюймах от неудач с недвижимостью на стороне Люка. Люку нравился Морт, правда, но это дополнение было неприятным. Это было за гранью.
   И Морта не было дома.
   Со своего корточка Люк примерно наполовину открыл дверь в подвал. Дом Морта был близко, на легком расстоянии броска. Люк выдернул чеку из одной из своих гранат и бросил ее вниз по небольшому пригорку к дому Морта. Граната дважды отскочила и точно прижалась к стене.
   Люк нырнул назад и ударился о палубу.
   БУМ!
   Вспышка света и звука разорвали тьму. Через несколько секунд Люк встал и вернулся к двери. Граната проделала дыру в стене дома Морта. Вокруг рваных краев ямы начался небольшой пожар.
   На этот раз Люк полностью открыл дверь, вышел наружу, надеясь, что снайперов нет, выдернул чеку из второй гранаты и бросил ее, как бейсбольный мяч, прямо в середину пылающей дыры. Он снова ворвался внутрь.
   На этот раз свет был другим, и звук был приглушенным. Люк выглянул. Сторона пристройки Морта прогнулась. Трава между двумя домами была усеяна мусором. Пожар начался не на шутку. Как только мебель, документы, ковры и прочий хлам заработают, там станет хорошо и тепло.
   Еще один? Конечно. Еще бы один сделал это. Люк вышел и бросил последнюю гранату в уже пылающий дом. Вдалеке уже приближались сирены. Местная полиция, пожарные машины, машины скорой помощи - они будут здесь через несколько минут. Как только все соседи выйдут на лужайки в халатах и тапочках, начнется настоящая сцена. Трудно было бы незаметно исчезнуть кому-то, когда вокруг столько горожан.
   Люк вернулся наверх, когда последний взрыв сотряс дом Морта. Он выглянул в окна. Повсюду летели тлеющие угли, черный дым поднимался в небо на фоне красно-оранжевого свечения.
   Две темные патрульные машины завелись и бесшумно тронулись с места. Фургон уже ушел. Пришло время и Люку уйти. Он снова посмотрел на горящий дом. Он покачал головой.
   - Прости, Морт.
  
  
   Глава 43
  
   23:19
   Округ Королевы Анны, Мэриленд - восточный берег Чесапикского залива
  
   С высоким мужчиной было покончено. Он корчился на полу в агонии.
   Он больше не вставал.
   Бекка взяла Ганнера за руку. Она подвела его к окну и вытолкнула экран. Он с грохотом скатился по плитке. За ее спиной по лестнице загрохотали тяжелые шаги.
   Она присела перед Ганнером. "Дорогая, вылезай, беги на другую сторону, осторожно, и скользи по водосточной трубе. Точно так же, как мы делаем это на учениях по пожарной безопасности, хорошо? Я прямо за тобой. Когда вы попадаете в эту траву, вы бежите. Бегите к дому Томпсонов как можно быстрее. Хорошо?"
   Она подумала о Томпсонах, пожилой паре, которой было по восемьдесят пять лет.
   - Кто этот мужчина, мама?
   "Я не знаю. Это не имеет значения. Теперь иди!"
   Ганнер вылез головой вперед из окна, вскочил и побежал.
   Теперь была ее очередь. Она взглянула на дверь. В комнату ворвались еще двое мужчин и побежали к ней. Она нырнула в окно. Она карабкалась по сланцевым плиткам, но один из мужчин схватил ее за ногу. Она была на три четверти пути на крышу, одна четверть еще в комнате. Теперь у мужчин были обе ее ноги. Они начали тянуть ее обратно внутрь.
   Она брыкалась как сумасшедшая, изо всех сил.
   Она слышала, как издает звуки. "Ааа! Ан!"
   Она высвободилась, затем откатилась назад. Она была полностью на низкой наклонной крыше. Через секунду один из мужчин нырнул в окно. Он был с ней тогда. Они катились вместе, ближе к концу. Он попытался прижать ее, но она царапала и рвала ему глаза. Он откатился, чтобы убежать от нее, откатился слишком далеко и упал прямо за край. Она слышала, как он с глухим стуком ударился о цементную дорожку.
   Она вскочила и начала бежать. На крышу карабкался еще один мужчина. Впереди Ганнер уже был у водосточной трубы. Он сидел на краю крыши, свесив ноги. Он схватил трубу, оттолкнулся, затем развернулся влево и исчез.
   Бекка подошла к краю.
   Ганнер соскользнул по трубе, приземлился на траву, а затем перекатился на задницу. Прошла секунда, а он все еще лежал на земле.
   "Вставай, стрелок! Бежать!"
   Он поднялся, повернулся и побежал вниз по холму к дому Томпсонов.
   Бекка оглянулась. Через крышу к ней подошел мужчина. За ним еще один как раз вылезал из окна. Внизу и слева от нее она увидела мужчин на земле, поворачивающих за угол дома и направляющихся сюда.
   Слезать было некогда. Она просто повернулась и прыгнула.
   Она сильно ударилась и почувствовала острую боль в лодыжке. Она перекатилась через плечо, поднялась, хромая, и все равно побежала. Каждый шаг посылал ударную волну боли вверх по ее ноге. Она побежала дальше. Впереди нее бежал Ганнер, его руки и ноги тряслись. Она догоняла его.
   - Беги, стрелок! она закричала. "Бежать!"
   Позади нее она услышала топот мужских шагов. Она слышала их тяжелое дыхание. Она бежала и бежала. Она увидела их тени в траве перед собой. Они подошли ближе, ближе, а затем смешались с ее. Руки потянулись к ней. Она отбивалась от них.
   "Нет!"
   Мужчина нырнул за ней. Она чувствовала вес его тела. Они рухнули на землю и покатились по траве. Она боролась с ним, царапая и царапая. Пришел еще один мужчина, потом еще один. Они удерживали ее.
   Мимо пробежали двое мужчин вслед за мальчиком.
   "Бежать!" - закричала она. "Бежать!"
   Она вытянула шею, чтобы посмотреть, что происходит. В сотне ярдов Ганнер был почти у дома Томпсонов. Внутри дома зажегся свет. Снаружи зажегся свет на крыльце. Ганнер взбежал по ступенькам как раз в тот момент, когда дверь открылась.
   Двое мужчин были сразу за ним. Они перестали бежать и подошли к крыльцу. Медленно они поднялись по ступенькам.
   Бекка могла видеть мистера и миссис Томпсон, стоящих в дверном проеме, обрамленных светом. Внезапно вспышка света, потом еще одна. Морда сверкает, но Бекка не слышит ни звука. Так близко, но она не слышала выстрелов.
   Мистер и миссис Томпсон упали на пол. Была еще одна вспышка, потом еще одна, когда мужчины их прикончили.
   - О нет, - сказала Бекка.
   Теперь мужчины возвращались, идя с Ганнером. Они окружили его, каждый держался за запястье.
   Над ней был мужчина. У него было плохое бритье и запах кофе.
   "Ты это видел?" он сказал. "Ты видел это? Это сделали вы, а не мы. Если бы ты пришел тихо, этого бы никогда не случилось.
   Делать было нечего. Бекка плюнула мужчине в лицо.
  
  
  
   Глава 44
  
   23:27
   Центр операций в чрезвычайных ситуациях Mount Weather - Блюмонт, Вирджиния
  
   Чак Берг несколько часов то приходил в себя, то терял сознание, пока его не разбудил очередной взрыв. Звук был глубоким, как далекий гром. Это произвело впечатление в воздухе, как волна в океане. Казалось, он долго плавал под водой, а потом поднялся на поверхность.
   Он прорвался и открыл глаза. Тридцатисемилетний Чак проработал в секретной службе почти двенадцать лет. Двоих из них он провел верхом на столе, а девять из них - в составе передовой группы безопасности. Шесть месяцев назад он получил самое важное назначение на всю жизнь, работая одним из личных телохранителей вице-президента. Сейчас он не казался таким сливочным.
   Чак собрал воедино все, что смог вспомнить. Они вышли из лифта и двинулись по узкому коридору в телестудию. Они опоздали на пару минут и шли быстро. Он стоял за вице-президентом. Двое мужчин, Смит и Эриксон, шли впереди.
   Внезапно стальная дверь перед ними взорвалась внутрь. Эриксон умер мгновенно. Смит повернулся, чтобы вернуться в коридор. Его лицо было освещено светом огня, когда пламя вырвалось из разрушенного дверного проема. Он увидел, как сквозь ярко-оранжевое и желтое пламя проскользнула тень. Это был Смит, освещенный как факел. Он кричал всего секунду, потом замолчал и рухнул на землю. Берг изобразил Смита, вдыхающего огонь. Его горло разорвалось, крик оборвался, едва начавшись.
   Чак схватил вице-президента и удержал ее.
   По коридору прошла ударная волна. Весь комплекс, казалось, дрожал. Что-то ударило Берга в голову. Он вспомнил, как думал: "Хорошо, я мертв". Хорошо.
   Но он не умер. Он все еще был здесь, в том же коридоре, в кромешной тьме, на вице-президенте. Головная боль была сильная. Он провел рукой по скальпу и нашел широкий порез, липкий от засохшей крови. Он толкнул его. Трещина в черепе должна усиливать боль, чем больше он прощупывал. Этого не произошло.
   Он был жив и, казалось, был в рабочем состоянии. А это значит, что у него есть работа.
   "Миссис. Хопкинс? он сказал. Она была крошечной, такой маленькой по сравнению с ним, что лежать на ней было странно.
   - Мадам, вы со мной?
   - Зови меня Сьюзен, - раздался ее удивительно упругий голос. - Я ненавижу все это дерьмо, мэм.
   "Вы ударились?"
   - Мне больно, - сказала она. - Но я не знаю, насколько это плохо.
   - Можешь пошевелить руками и ногами?
   Она извивалась под ним. "Да. Но моя правая рука сильно болит". Ее голос дрожал. "Кожа на лице болит. Кажется, я сгорел".
   Чак кивнул. "Хорошо." Он сделал математику. Она могла двигать конечностями, так что важные нервы не были задеты. Они уже давно здесь. Внутренние повреждения или сильные ожоги, вероятно, уже убили бы ее. Таким образом, ее травмы, хотя и были болезненными, вероятно, не представляли непосредственной угрозы для жизни.
   "Мэм, через минуту мы посмотрим, сможете ли вы стоять, но не сейчас. Я отползу на минутку, а потом вернусь. Я вообще не хочу, чтобы ты двигался. Я хочу, чтобы вы оставались именно там, где вы находитесь, в том же положении, в котором вы находитесь. Очень темно, и вы мне нужны именно там, где вы находитесь. Ты понимаешь? Пожалуйста, скажите да или нет".
   - Да, - сказала она голосом маленькой девочки. "Я понимаю."
   Он оставил ее позади, передвигаясь по полу, как змея. Он заметил аварийный комплект, хранящийся за стеклом прямо напротив дверей лифта. Если бы эта часть зала была цела, он был бы в деле. Он двигался медленно, касаясь всего перед собой, ища острые края и возможные обрывы. Мусора было много. Он также ощупал вдоль стены. Через некоторое время его рука коснулась выемки в стене, которая сообщила ему, что он добрался до лифта.
   Чак встал на колени. В трех футах над землей воздух стал зловонным и дымным. Он нырнул обратно на пол.
   "Миссис. Хопкинс? - крикнул он. "Ты еще там?"
   - Я здесь, все в порядке.
   "Продолжайте оставаться на полу, пожалуйста. Не вставай ни за что, ладно?
   "Хорошо."
   Чак глубоко вздохнул и встал. Его колени подкосились. Его руки двигались вдоль стены, пока не нашли стеклянную витрину. Он понятия не имел, как его открыть, поэтому ударил изо всех сил. Это было разбитое стекло, и оно разбилось мгновенно.
   Дело было глубокое. Его руки блуждали внутри, нащупывая знакомые очертания. Здесь были респираторы. Он будет нуждаться в них. Там был пистолет - ненужный, учитывая обстоятельства. Он нашел фонарик, прикрепленный к стене ремнем. Он расстегнул защелку, достал фонарик и включил его. Это сработало.
   Боже мой. Легкий.
   Теперь он быстро нашел воду и стопку готовых к употреблению блюд. Аптечка. Топор и универсальный инструмент. Он упал на пол как раз перед тем, как у него перехватило дыхание.
   Он прислонился к стене. Они были живы, и у них были припасы. Они двигались вперед, и пришло время подумать о будущем. Объект подвергся нападению. Это был укрепленный объект, поэтому он должен был выдержать любой ракетный или бомбовый удар сверху. Это предполагало, что нападение произошло отсюда. А это, в свою очередь, предполагало, что Чаку нужно найти путь на поверхность.
   Но...
   Он должен был быть осторожен. Почти десять лет назад, когда он впервые вышел на поле боя, к нему присоединили агента постарше, человека по имени Уолт Бренна, которому оставалось несколько месяцев до выхода на пенсию. У Уолта была забавная манера поведения. Другие агенты сказали, что он был скрягой. Они сказали Чаку не слушать его. Но они с Уолтом проводили много времени вместе. В некоторые дни ничего не оставалось делать, кроме как слушать его.
   Уолт был одержим концепцией, которую он назвал "Белое на белом".
   "Они скажут вам, что эта работа заключается в том, чтобы следить за исламскими террористами, или русскими убийцами, или кем-то еще", - говорил Уолт. "Но на самом деле это не так. Вы думаете, что эти парни смогут приблизиться к президенту Соединенных Штатов? Подумайте еще раз. Весь смысл того, что мы делаем, - нейтрализовать атаку белых на белых".
   Чак Берг воспринял бессвязные речи Уолта с большой долей скептицизма. Но они остались с ним на долгие годы, и он иногда думал о них. Для Уолта Бренны атака белых на белых была атакой правительства на само себя. Убийства Кеннеди были примером этого. Так было с покушением на Рональда Рейгана в 1981 году.
   Уолт Бренна о Рейгане:
   "Вице-президентом, первым в очереди преемственности, является бывший директор ЦРУ. Отец человека, который пытается убить президента, является главой World Vision, передовой группы ЦРУ. Семья вице-президента дружит с семьей потенциального убийцы. Брат вице-президента и брат убийцы должны вместе пообедать, пока происходит убийство. Очень мало из этого попадает в газеты. Ни одно из них никогда не расследуется. Почему? Потому что убийца сумасшедший, и это все, что нам нужно знать? Нет. Потому что белые на белых - общепринятая часть игры. Их работа состоит в том, чтобы сделать это, и наша работа состоит в том, чтобы остановить это. Нападение и защита, вот и все".
   Шли годы, и Чак понял, что Уолт был не единственным в Службе, кто так думал. Никто не говорил об этом открыто, но он слышал шепот. Как можно было определить Белое на Белом? Как бы это выглядело, если бы кто-то пришел?
   Чак кивнул сам себе. Вот как это будет выглядеть. Бомба взорвалась внутри охраняемого объекта через несколько часов после нападения на Белый дом. Взрывы в Белом доме также произошли изнутри здания, или большинство из них. Посторонние не могли заложить бомбы ни в одном месте, и уж точно не в обоих местах. Единственными, кто мог это сделать, были военные, разведывательное сообщество или сама Секретная служба.
   Воспользовавшись фонариком, он низко пригнулся и быстро вернулся к вице-президенту. Она вообще не двигалась.
   "Мэм? Теперь можешь сесть, если сможешь. У меня есть еда, вода и аптечка. Нам нужно будет надеть эти маски, когда мы переедем, и я покажу вам, как это сделать. Сначала это покажется громоздким и ограничивающим, но я обещаю, что вы привыкнете к этому".
   Она медленно перешла в сидячее положение. Она вздрогнула от боли в руке. Часть кожи на ее лице облезла. Для Берг ожоги выглядели поверхностными, хотя на ней могли остаться шрамы или обесцвечивание. Если бы это было худшее, что с ней случилось, Чак назвал бы это удачей.
   - Не попробовать ли нам позвонить кому-нибудь? она сказала.
   Он покачал головой. "Нет. Мы не можем никому позвонить. Мы не знаем, кто враг. Пока что мы будем действовать тайно".
   Кажется, она думала об этом. "Хорошо."
   "Теперь путь на поверхность может быть трудным", - сказал Чак. "Возможно, нам придется подняться, и это может быть пугающе и болезненно. Так что я попрошу тебя сделать кое-что для меня. Я попрошу вас проникнуть глубоко внутрь себя и быть настолько жесткими, насколько вы можете. Найдите в себе этого жесткого человека. Я знаю, что она там. Вы можете найти ее?
   Женщина посмотрела на него, и вдруг ее глаза стали жесткими. "Дружище, я была в индустрии моды, окруженная хищниками, когда была маленькой девочкой. Я жил в Нью-Йорке, Париже и Милане один, в шестнадцать лет. Я такой же жесткий, как и они".
   Чак кивнул. Это было именно то, что он хотел услышать.
  
  
   Глава 45
  
   23:57
   Военно-морская академия США - Аннаполис, Мэриленд
  
   Это было странное место для встречи.
   Люк был одет полностью в черное. На нем были черные перчатки. В его кармане был засунут черный капюшон.
   Перед ним раскинулось темное футбольное поле Мемориального стадиона морской пехоты ВМФ. Огромные пустые трибуны возвышались над ним. Надпись GO NAVY была написана массивными буквами на верхнем ярусе сидений. Ночью слова казались белыми, но он знал, что днем они были желтыми на темно-синем фоне.
   Он откинулся назад, задержавшись в тени пандуса вестибюля конечной зоны. Он наблюдал за затемненной кабиной наверху стадиона, выискивая малейшее движение. Если бы он был снайпером, он был бы там.
   Через поле к нему шел мужчина. Постепенно человек прояснился. Он был высоким, коренастым и ходил так, как будто весил больше, чем раньше. Он был одет в длинное пальто. Он подошел еще ближе, и теперь Люк мог различить темный костюм под пальто мужчины и мягкие, почти рыхлые черты его лица.
   Он вошел в темноту трапа вестибюля.
   Люк шевельнулся, лишь слегка. "Г-н. Секретарь?"
   Человек вздрогнул, только прикосновение. Было ясно, что он не видел там Люка. Его взгляд сразу же привлек черный матовый Глок в руке Люка. Люк на время спрятал его в кобуру, чтобы успокоить мужчину.
   - Да, - сказал мужчина. - Я Дэйв Деллигер.
   - Я Люк Стоун.
   "Я знаю кто вы. Сегодня я разговаривал с президентом. Ты человек, который спас ему жизнь".
   - Временно, - сказал Люк.
   "Да."
   "Мне жаль, что так вышло".
   Деллигер кивнул. "Я тоже."
   "Мне неприятно спрашивать вас об этом, сэр, но есть ли шанс, что вас здесь преследовали?"
   Деллигер снова кивнул. "Есть все шансы. Два часа назад я присутствовал на присяге нового президента в Зоне R. Я прилетел сюда на вертолете ВМФ. Зона R находится в сотне миль отсюда, в горах. В темноте, с моим плохим ночным зрением, мне потребовалось бы до завтрашнего утра, чтобы добраться сюда".
   Люк отступил к стене. Это был неправильный ответ. Уж точно не тот, на которого он рассчитывал.
   - Не волнуйтесь, - сказал Деллигер. "Нет ничего необычного. У них нет причин подозревать меня. Это моя альма-матер, и я преподавал здесь много лет. У меня все еще есть кабинет и спальня в кампусе. Военно-морской флот позволяет мне это делать, потому что они так мной гордятся. Я то, что вы могли бы назвать приспособлением здесь. Я сказал людям в Зоне R, что если нам всем суждено умереть, я бы предпочел сделать это здесь, а не в яме под землей".
   - У меня сложилось впечатление, - сказал Люк, - что вы когда-то жили в Йельском университете с президентом Хейсом.
   - Юридическая школа, - сказал Деллигер. "Да, и мы действительно были лучшими друзьями, как все говорят. Но это было позже, после того, как я отслужил военную службу". Он поднял руки и указал на их окрестности. "Это мой настоящий дом".
   "Президент Хейс был убит, - сказал Люк.
   "Я знаю, что он был. Это был государственный переворот. Я был там, когда Билл Райан принимал присягу. Все были вполне довольны собой, уж поверьте. Теперь нам предстоит война с Ираном. Райан собирается сделать заявление сегодня вечером, если он еще не сделал этого. Зачем ждать, когда начнется Today Show ? А поскольку большая часть Конгресса мертва, нет смысла просить их объявить об этом. Мне интересно, как ко всему этому отнесутся русские".
   - Мы можем это остановить, - сказал Люк.
   - Что, война?
   "Переворот".
   "Г-н. Стоун, насколько нам известно, время движется только вперед. Нельзя остановить то, что уже произошло".
   Люк молчал.
   "Президент и вице-президент мертвы", - сказал Деллигер. "Следующие двое в очереди - Билл Райан и Эд Грейвс, оба ястребы, оба живы. После этого вся линия преемственности исчезла. Все они были на горе Везер. Если бы вы собирались остановить это, предполагая, что такое возможно, и свергнуть Билла Райана, кем бы вы его заменили? Кто на данный момент является законным наследником престола?"
   - Не знаю, - признался Люк.
   Весь день он был так сосредоточен на том, чтобы этого не произошло, что еще не осознал, что все уже кончено. Он только сейчас начал осознавать масштаб операции. Дон сказал Люку, что он занимается показухой, но это было не так. Он не был показухой. Он был жуком на лобовом стекле.
   На секунду мысли Люка мысленно вернулись к сегодняшней встрече с Полом.
   Пол описал Люка как камикадзе, летящего на игрушечном самолете на авианосец. Казалось бы зрелищно, но на самом деле было бы жалко.
   - Я тоже не знаю, - сказал Деллигер. - Но это не имеет большого значения, не так ли? У них везде есть люди. Можете ли вы представить, кто должен был быть вовлечен, чтобы это произошло? Разве ты не видишь, как высоко это заходит? Если бы вы каким-то образом смогли отменить это, кому бы вы снова могли доверять? Вам придется искоренить заговорщиков в каждом отделе и агентстве. Это правительство - труп, пронизанный личинками".
   Он сделал паузу. "Хотел бы я знать все это пять лет назад. Я бы никогда не согласился на эту должность. Я бы поблагодарил Томаса за оказанную честь, вежливо отказался и пошел бы по своим делам. Министр обороны? Это шутка. Они шутили со мной. Я никогда ни за что не отвечал".
   - Мы можем найти улики, - сказал Люк. "Мы могли бы возбудить дело. Что угодно, точка опоры, что-то, что можно предложить СМИ. Ты все еще внутри".
   Деллигер мягко покачал головой. "Мне сообщили, что президент Райан ожидает моей отставки утром. Если он получит его, то публично поблагодарит меня за мою службу и мою самоотверженность. Если он его не получит, он уволит меня за вопиющую некомпетентность. Это мой выбор."
   Люк задумался. - Почему ты согласился встретиться со мной?
   Деллигер пожал плечами. - Я думаю, ты хороший человек. Ты явно храбрый. Я подумал, что должен сказать тебе, что если еще не поздно, ты должен уйти от этого. Просто уйди. Может быть, они оставят тебя в покое. Жизнь прекрасна, мистер Стоун. И это больше, чем сражения, в которых вы не можете победить".
   Люк глубоко вздохнул. Не было смысла говорить этому человеку, что уже слишком поздно, по крайней мере, для самого Люка.
   - Это то, что ты собираешься делать? он сказал. "Уходи?"
   Деллигер улыбнулся. Это была грустная, печальная улыбка. "Сейчас я пойду в свой офис и напишу прошение об отставке. Тогда завтра я вернусь к своей старой жизни. Ты знаешь, что я неплохой садовник? Это мое любимое хобби, которым я не мог заниматься годами. У меня просто не было времени. Я знаю, уже июнь, так что в этом году я немного отстаю. Но вегетационный период в этой части страны долгий и щадящий".
   Люк кивнул. "Хорошо. До свидания, мистер Деллигер.
   "До свидания, мистер Стоун. И удачи вам, что бы вы ни решили".
   Деллигер повернулся и снова пошел через поле. Люк остался у стены. Он смотрел, как Деллигер уходит вдаль. Когда Деллигер достиг пятидесятиярдовой линии, раздался единственный выстрел.
   ТРЕСКАТЬСЯ.
   Он эхом разносился по трибунам стадиона и по усаженным деревьями улицам окрестностей.
   Глаза Люка сканировали пустой стадион, пытаясь найти стрелявшего. Вспышки, даже приглушенной, он не заметил, значит, выстрел был сделан не из будки вещания. Он бы увидел это краем глаза. Он понял, что пуля могла пройти долгий путь. Лучшие стрелки могли сделать этот выстрел с двух тысяч ярдов и даже дольше. Военные Соединенных Штатов готовили одних из лучших стрелков вживую.
   Он оглядел поле. Там было тело Деллигера, темная глыба на полпути. Ему пришло в голову, что они даже не удосужились заглушить выстрел. Могли бы и не сделали.
   Люк вынул из кармана черный капюшон и натянул его на голову. Единственное, что было видно, это его глаза. Он соскользнул вниз по бетонной стене к вестибюлю концессии. Мгновение спустя он исчез в тени.
  
  
  
   Глава 46
  
   6 июня
   00:03
   В дороге
  
   Мир вокруг него был черным.
   Мужчина был дальнобойщиком, который ехал ночью. Он находился под Флоренцией, Южная Каролина, в той части штата, где выходов было немного и далеко друг от друга. В свете его фар тянулось темное шоссе. Его план состоял в том, чтобы добраться до северной Флориды до того, как он съедет с дороги, может быть, в Джексонвилле, может быть, в Сент-Огастин, если он сможет добраться так далеко.
   Это был ужасный день, может быть, худший на его памяти. Но жизнь продолжалась. Он перевозил грузовик с консервами из вирджинской свинины, предназначенными для доков в порту Эверглейдс. Он не собирался ехать туда сам.
   Он закурил сигарету и включил радио. Только что представили нового президента, о котором дальнобойщик никогда не слышал до сегодняшнего вечера. Он собирался сделать объявление.
   Грузовик вздохнул. Он надеялся, что этот тоже не взорвался. Затем выступил Президент.
   "Мои соотечественники, американцы, - сказал он.
   "Вчера, пятого июня, Соединенные Штаты Америки подверглись внезапному и преднамеренному нападению со стороны тайных агентов и провокаторов Исламской Республики Иран. Соединенные Штаты были в мире с этой страной и все еще вели переговоры с ее правительством, стремясь поддерживать мир на Ближнем Востоке.
   "Действительно, менее чем за двадцать четыре часа до удара иранского беспилотника по нашему Белому дому посол Ирана в ООН передал нашему послу в ООН официальный ответ на недавнее американское послание. И хотя в этом ответе говорилось, что продолжение существующих дипломатических переговоров представляется бесплодным, в нем не содержалось ни угрозы, ни намека на войну или вооруженное нападение.
   "Вы заметите, что характер атаки делает очевидным, что она была преднамеренно спланирована много дней, недель или даже месяцев назад. За прошедшее время иранское правительство преднамеренно стремилось обмануть Соединенные Штаты ложными заявлениями и выражениями надежды на примирение.
   "Сегодняшнее нападение нанесло серьезный ущерб Оперативному центру по чрезвычайным ситуациям в Маунт-Уэзер, где собрались бывший президент, вице-президент и многие члены действующего правительства. С сожалением должен сообщить вам, что очень много американских жизней было потеряно. Точное число в настоящее время неизвестно, но мы ожидаем подтверждения в ближайшие дни не менее трехсот американских смертей.
   "Поэтому Иран предпринял неожиданное наступление на американскую землю. Факты вчерашнего и сегодняшнего дня говорят сами за себя. Народ Соединенных Штатов уже сформировал свое мнение и хорошо понимает последствия для самой жизни и безопасности нашей нации.
   "Как главнокомандующий армией и флотом я распорядился принять все меры для нашей обороны. Сколько бы времени нам ни понадобилось, чтобы отразить это преднамеренное нападение, американский народ добьется абсолютной победы. Я полагаю, что истолковываю волю народа, когда утверждаю, что мы не только будем защищать себя до конца, но и сделаем все возможное, чтобы эта форма предательства никогда больше не угрожала нам.
   "Военные действия существуют. Никто не моргает, когда наш народ, наша территория и наши интересы находятся в серьезной опасности. С уверенностью в наших вооруженных силах и решимостью нашего народа мы добьемся неизбежного триумфа, да поможет нам Бог. Поэтому я сообщаю вам, что после неспровоцированных и трусливых нападений пятого июня между Соединенными Штатами и Ираном существует состояние войны".
  
  
  
   Глава 47
  
   ***
   12:35
   Округ Королевы Анны, Мэриленд - восточный берег Чесапикского залива
  
   Люк прибыл в дом, зная, как он опоздал.
   Было темно. Близость воды, казалось, наполняла воздух электричеством.
   Сначала он припарковал свою машину в ста метрах от дома. Он выключил фары, затем ждал и наблюдал. По дороге никто не двигался. Огни телевизора мерцали в доме далеко слева от него. Ближе, в четверти мили, в доме Томпсонов было темно.
   Его чувство страха было настолько полным, что он чувствовал, что его вот-вот вырвет. Все это время он совершал ошибки, и теперь это, вероятно, стоило жизни Бекке и Ганнеру. Он должен был давно сказать Бекке о рисках, которые влечет за собой его работа. Забудьте об этом - он вообще не должен был связываться с Беккой или с кем-то еще.
   Он позволил машине скатиться с холма к дому. Ее Вольво был здесь. Он припарковался рядом с ней. Он вышел и проверил ее дверь. Он не пытался спрятаться. Пусть лучше они придут за ним, чем убьют его семью. Он пожалел, что не совершил эту сделку, когда мог. Он знал, что это ложь, но...
   Машина была не заперта - здесь она никогда не запирала дверцы машины. В основном салоне машины ничего не было. Он открыл багажник и приготовился к тому, что может найти. Ничего такого. Домкрат, гаечный ключ, воздушный насос и две теннисные ракетки.
   Он подошел к дому. Дверь была не заперта. Он вошел.
   Здесь никого нет.
   Он чувствовал пустоту старого дома. Свет в ванной горел, отбрасывая тени на гостиную. Журнальный столик там рухнул, как будто на него кто-то упал. Это был единственный признак борьбы, который он мог видеть.
   Он постоял немного, затаив дыхание, глядя и прислушиваясь.
   Никаких звуков. Вовсе нет.
   Из его дыхания вырвался протяжный низкий стон. Хорошо. Он зашел так далеко. Теперь он воспользуется моментом, соберется с эмоциями, а затем обыщет остальную часть дома. Если кто-то был здесь, они были мертвы.
   Мне очень жаль, Бекка.
   Он стоял там несколько минут. За задним окном и вдалеке по темной воде проплыла лодка. Лодку он вообще не видел. Он мог сказать, что это было там по красному бегущему свету на его корме.
   Он начал свои поиски. Он рассеянно прошелся по комнатам, проверяя остальную часть дома. Тени сгущались вокруг него. Он вошел в главную спальню. Он обыскал ванную и шкаф. Бекки здесь не было. Что бы они с ней ни сделали, они не оставили ее тела.
   Он вошел в комнату Ганнера. Над кроватью висел постер с зомби в натуральную величину. Это поразило его. На долю секунды ему показалось, что там стоит мужчина. Окровавленный зомби, одетый в лохмотья, с кровью, капающей изо рта, обвинял его:
   Вы убили ребенка. Ты сделал это.
   Люк ничего не мог сказать в свою защиту.
   Жгучая боль пронзила его. Это не имело никакого отношения к насилию, которому он подвергся сегодня. Это была боль разлуки, бессильный страх за свою безопасность. Они были вырваны у него, и у него не было возможности вернуть их.
   Его разум метался. Он не мог дышать.
   Он мог бы позвонить Дону. Он мог умолять. Это было бы унизительно, это было бы отвратительно. Всего одна невозможная услуга в память о старых временах. Люк сделает все, что угодно, лишь бы поменяться с ними местами. Но Дон никогда бы этого не сделал. Он знал Дона. Когда Дон поставил ультиматум, на этом все и закончилось. Нет пути назад. Ад. Дон, вероятно, не смог бы остановить это, даже если бы захотел. Вероятно, у него не было контакта с похитителями, а сами похитители, вероятно, действовали в вакууме. Как только они были приведены в движение, они выполнили свою задачу без дальнейшего контакта.
   Бекка и Ганнер, вероятно, уже были мертвы.
   Люк снова собирался расплакаться. Это было хорошо. Не было причин не делать этого. И ничего не оставалось делать.
   Его телефон зазвонил. Он ответил.
   Заговорил женский голос. - Люк?
   "Труди."
   - Люк, вице-президент жив.
   Через три секунды Люк выбежал из комнаты Стрелка и спрыгнул вниз по лестнице. Потом он вышел за дверь и в ночном воздухе быстро пошел к машине. Это был инстинкт. Его тело знало это раньше, чем разум. Вице-президент Сьюзен Хопкинс и все, что она представляла, было для него единственным шансом спасти свою семью.
   - Скажи мне, - сказал он.
   - ЭШЕЛОН, - сказала Труди. "Он искал любые признаки жизни, от мобильных телефонов, адресов электронной почты, планшетов, любых устройств связи, связанных с людьми, которые были на горе Везер. Всего десять минут назад он поймал сигнал - сотовый телефон агента секретной службы по имени Чарльз Берг, члена контингента службы безопасности Сьюзен Хопкинс. Система предупредила региональный шлюз реального времени в штаб-квартире АНБ, и они отследили звонок Берга".
   Люк завел машину, включил драйв и нажал на педаль газа. Шины заскрипели, когда он съехал с подъездной дорожки.
   - Я слушаю, - сказал он.
   "Берг позвонил отставному агенту секретной службы по имени Уолтер Бренна. Они работали вместе одно время. Короче говоря, Хопкинс у Берга, она ранена, но жива, и он везет ее обратно в Вашингтон. Он не планирует никому об этом рассказывать. Судя по всему, Бренна был медиком морской пехоты до того, как поступил на работу в Секретную службу. Я говорю о тридцатилетней давности. Берг собирается привезти вице-президента Соединенных Штатов в дом Бренны в восточном пригороде, и они посмотрят, смогут ли там вылечить ее раны. Тогда они ее спрячут".
   - Какова степень ее травм?
   "Неясно. Разговор длился чуть больше минуты".
   - Где живет Бренна?
   "Э-э... у меня есть это. Они отследили звонок на стационарный телефон. Он живет в Боуи, штат Мэриленд, на Третьей улице, 1307".
   Люк уже вводил адрес в GPS на приборной панели. Он смотрел, как подразделение рисует карту маршрута. Он был в тридцати минутах езды, меньше, если выстрелил.
   "Где сейчас Берг и вице-президент?"
   "Тоже непонятно. Телефон Берга перестал двигаться на проселочной дороге в Восточной Вирджинии. Попытки дозвониться остались без ответа. Агенты различных организаций движутся к этому месту, но могут определить его с точностью до двухсот ярдов. Спутниковые данные показывают травянистую и лесистую местность вдоль обочины дороги. Поблизости нет припаркованных машин. Похоже, что Берг мог сделать один звонок Бренне, а потом выбросил телефон в окно. Никто даже не знает, на чем едет Берг".
   Люк кивнул. Человек был умен. Он знал, что люди могут смотреть. Чего он не знал, так это того, сколько людей смотрело и в какой степени.
   - Дон знает об этом?
   "Это очень странно. Он знает. Он убежал отсюда, когда поступила информация. Дон не в себе.
   - Он что-нибудь говорил обо мне?
   - Он сказал, что разговаривал с тобой. У вас был спор. Ты сказал ему, что собираешься спать. Он сказал не беспокоить тебя, но, думаю, я знал лучше, чем думать, что ты на самом деле спишь. Я не думаю, что когда-либо видел, как ты засыпаешь по какой-либо причине.
   - Труди, Дон пытается меня убить.
   Слова вырвались прежде, чем он знал, что они произойдут. Как только они были там, он был в порядке с этим. Это был факт, а Труди была большой девочкой. Он не мог защитить ее от фактов. В трубке повисло долгое молчание.
   Люк пронесся мимо указателя моста через Чесапикский залив. Пять миль. Через десять минут он снова помчится мимо трупа Дэвида Деллигера.
   "Труди?"
   - Люк, о чем ты говоришь?
   - Если я скажу тебе, я подвергну твою жизнь опасности.
   - Скажи мне, - сказала она.
   Так он сказал ей. В конце было больше тишины. Люк двигался быстро, девяносто миль в час, взбираясь по пандусу к мосту. Дороги были пусты. Он даже не заметил полицейского.
   "Ты мне веришь?" он сказал.
   - Люк, я не знаю, чему верить. Я знаю, что Дон и Билл Райан были друзьями в Цитадели. Они вместе брали свои семьи на отдых".
   - Труди, они забрали мою жену и сына.
   "Какая?"
   Он рассказал ей об этом. Он держал свой голос твердым. Он придерживался фактов, вещей, которые знал наверняка. Он не плакал. Он не кричал.
   - Это был переворот, - сказал Люк. "В разведывательном аппарате и в армии есть люди, которые хотят войны. Вероятно, оборонные подрядчики тоже. Дон был в этом заинтересован. Небольшой игрок, но, тем не менее, в деле".
   Голос Труди дрожал. "Чуть более получаса назад Билл Райан объявил войну Ирану. Сразу после этого эфир взорвался. ЭШЕЛОН, все станции прослушивания, Фэрбенкс, Менвит-Хилл, авиабаза Мисава в Японии, куча других... они улавливают русскую болтовню. Русские еще не объявили об этом, но готовы рассматривать нападение на Иран как нападение на Россию. Они готовят ракеты. Я не могу поверить, что Дон хотел бы, чтобы все это произошло".
   - Вот что я хочу, чтобы ты сделал, - сказал Люк. "Позовите Суонна... Суонн еще там?"
   "Сван никогда не бывает дома, - сказала она.
   "Попросите Суонн получить доступ к компьютеру Дона. Ищите любые доказательства того, что Дон знал о нападениях заранее. Электронные письма, файлы, что угодно. Дон не организовывал нападения, но знал, что они будут.
   - Что хорошего в этом, даже если мы что-нибудь найдем?
   "Это может дать нам точку зрения на судебное преследование Райана и того, кто за этим стоит. Если мы получим Дона, тогда, возможно, мы получим Райана, потом еще одного и еще. Мы сбиваем их, как домино. Если мы сможем сохранить жизнь вице-президенту, мы сможем заставить Райана уйти в отставку. Как только он это делает, он больше не защищен своим положением. Если у нас есть хоть какие-то улики против него, он готов к выпивке".
   - Хорошо, Люк. Я попрошу Свана посмотреть, что он сможет найти.
   - Я знаю, что он что-нибудь найдет, - сказал Люк. - Позвони мне, как только он это сделает.
   "Что-нибудь еще?"
   "Ага. Позвони Эду Ньюсаму и скажи, чтобы оделся. Я не могу позволить ему лежать в постели в такое время".
   "Что ты будешь делать?"
   "Мне? Я собираюсь спасти вице-президента, если еще не слишком поздно.
  
  
  
   Глава 48
  
   8:56 (время московское)
   Центр стратегического управления и контроля - Москва, Российская Федерация
  
   Юрий Грачев, двадцати девяти лет, помощник министра обороны, быстрым шагом шел по коридорам центра управления, направляясь в большой оперативный штаб. Его шаги эхом отдавались в пустом коридоре, пока он обдумывал ситуацию. Наступил худший сценарий. Это была катастрофа, которая вот-вот должна была случиться.
   По никем не объясненным причинам последние сорок пять минут черный ядерный чемоданчик министра, его " Чегет ", был прикован наручниками к правому запястью Юрия. Чемодан был старый, тяжелый, и Юрию приходилось наклоняться на левый бок при ходьбе. В нем содержались коды и механизмы для нанесения ракетных ударов по Западу.
   Юрий не хотел, чтобы к нему привязывалась эта ужасная штука. Он хотел вернуться домой к жене и маленькому сыну. Больше всего ему хотелось плакать. Он чувствовал, как дрожит все его тело. Его бесстрастное лицо грозило рухнуть и сломаться.
   Четыре часа назад американское правительство было свергнуто в результате переворота. Час назад новый президент выступил по радио и телевидению и объявил войну Ирану. В российских правительственных кругах нового президента многие считали сумасшедшим и прикрытием для разжигающих войну элит, которые прятались в тени. Его возможный приход к власти долгое время считался наихудшим сценарием.
   Переворот и объявление войны привели в действие серию давно бездействующих протоколов здесь, в России. Протоколы были известны под несколькими именами, но большинство людей называли их "Мертвой рукой".
   "Мертвая рука" привела российские оборонительные системы в состояние повышенной боевой готовности и предоставила отдаленным ракетным станциям, самолетам и подводным лодкам полунезависимое разрешение на принятие решений. Это децентрализованная команда.
   Идея заключалась в том, что "Мертвая рука" дала российской обороне возможность контратаковать после того, как неожиданный первый удар американцев уничтожил лидерство в Москве. В случае обрыва связи и обнаружения необычных сейсмических сигнатур или показаний радаров, тогда региональные командиры и даже изолированные бункеры могли сами решить, была ли атака, и наносить ли ответные ядерные удары.
   Но система не работала. Оно ухудшалось более двух десятков лет, почти всю жизнь Юрия. За это время восемь из первоначальных двенадцати спутников наблюдения упали в океан. Ни один не был заменен.
   Связь с отдаленными станциями постоянно прерывалась. Всегда были необычные сейсмические показатели - в любой момент по всему земному шару происходили небольшие и даже сильные землетрясения. Хуже всего то, что радар регулярно ошибочно идентифицировал пуски ракет. Никто в руководстве этого не признавал, но это было правдой.
   Сам Юрий был здесь, в центре управления, три года назад, когда шведы вывели на орбиту научную ракету. Система раннего предупреждения приняла его за ракету, запущенную с американской подводной лодки, стоящей в Северной Атлантике.
   Ядерный чемоданчик (в то время, к счастью, не прикрепленный к запястью Юрия) забил тревогу. Да, он отправлял тревожные сообщения на боевые посты, но также издавал слышимый звук, уродливый визг горна.
   Ракетные шахты в глубинке России сообщили о боевой готовности. Если бы ракета была американским первым ударом, она бы нанесла удар примерно через девять минут. Было ли это электромагнитно-импульсное оружие, которое вывело бы из строя российскую способность реагирования? Последует ли за этим более крупная атака?
   Никто не знал. К их чести, Генеральный штаб затаил дыхание и ждал. Прошли долгие минуты. На восьмой минуте радиолокационная станция сообщила, что ракета покинула атмосферу Земли. Поднялись условные аплодисменты. На одиннадцатой минуте радиолокационная станция сообщила, что ракета вышла на нормальную орбиту.
   После этого никто не ликовал. Люди просто вернулись к работе.
   Мертвая рука в тот день не действовала. Боевые посты ждали приказа центрального командования. Но сегодня действовала Мертвая Рука. Ошибка, неисправная система связи, крыса, перегрызающая провода, могли отдать ядерные решения в руки далеких людей, которые были пьяны, устали, скучали или безумны.
   Американцы сделали то, чего никто не ожидал. Опасная клика захватила правительство в Вашингтоне, и их дальнейшие действия были непредсказуемы. В ответ Россия активировала ненадежные и небезопасные процедуры, которые поставили под угрозу весь мир.
   "Мертвая рука" была "смертельным сдерживающим фактором". Это было гарантированное взаимное уничтожение. Когда-то это могло быть хорошей идеей, в годы славы великого Советского Союза, когда системы связи и оповещения были надежными, современными и в хорошем состоянии.
   Но сейчас это была ужасная идея. И это стало реальностью.
  
  
   Глава 49
  
   1:03 утра
   Боуи, Мэриленд - восточные пригороды Вашингтона, округ Колумбия
  
   Люк припарковался в сотне футов от него. Дом представлял собой ранчо на возвышении над гаражом на две машины. Почти каждый свет в доме был включен. Один из отсеков гаража был открыт и освещен. Место было похоже на Рождество.
   В открытом гаражном отсеке ничего не было - только какие-то инструменты, висящие вдоль стены, мусорное ведро, пара граблей и лопат в углу. Люк догадался, что Бренна выгнал оттуда свою машину, чтобы Чак мог подъехать прямо, когда он приедет. Эти ребята понятия не имели, с кем имеют дело.
   Люк взглянул на небо. Была пасмурная ночь. Учитывая все, что было поставлено на карту, он не удивился бы, если бы в любую секунду удар дрона уничтожил дом. Они делали это и утверждали, что это была молния. Только они, скорее всего, подождут, пока Сьюзен Хопкинс прибудет сюда, прежде чем они это сделают.
   Игра была победитель получает все.
   У Люка зазвонил телефон. Он взглянул на него и ответил.
   "Эд".
   - Люк, я рад, что ты еще жив.
   "Я тоже. Спасибо за предупреждение. Это спасло меня".
   "Труди сказала мне позвонить. Она сказала мне, что твоя семья пропала. Это правда?"
   - Это так, - сказал Люк. "Да."
   - Ты собираешься встать?
   - Боюсь, для этого уже слишком поздно. Моя лучшая надежда - продолжать идти вперед".
   - Я хочу сказать тебе кое-что по секрету, - сказал Эд. "Однажды я оставил человека в живых на неделю, пока убивал его. Это было личное дело, не связанное с работой. Я бы сделал это снова. Если кто-то причинит вред вашей семье, я сделаю это за вас. Это обещание".
   Люк сглотнул. Может наступить день, когда он примет это предложение Эда.
   "Спасибо."
   - Что я могу сделать для вас сейчас?
   - У меня есть друг, - сказал Люк. - Он иракский врач и работает в офисе главного судебно-медицинского эксперта на улице Е. Его зовут Ашвал Надори. Однажды я сорвал для него прикрытие в стране. Спас свою задницу. Он должен мне. Когда мы повесим трубку, я хочу, чтобы ты позвонил ему. Хорошо?"
   "Понятно."
   - Скажи ему, что я прошу об услуге. Никаких неопределенных терминов. У него нет выбора. Он сказал мне, что пойдет ради меня через пустыню на коленях. Что-то такое. Напомните ему об этом. Это его единственный шанс отплатить мне. Тогда иди знакомься... Ты можешь идти?
   "Нет. Не совсем. Но я умею хромать.
   - Тогда беги к нему в кабинет. Когда доберешься, перезвони мне, но не пользуйся телефоном, которым сейчас пользуешься. Украсть чей-то телефон. Я отвечаю на все мои звонки сегодня вечером. Если я увижу звонок с незнакомого номера, я пойму, что это ты. К тому времени я возьму другой телефон. Мы позвоним между двумя украденными телефонами. В это время я дам Ашвалу его инструкции. Возможно, вам придется помочь ему сделать то, что мне нужно сделать. Возможно, вам придется немного вывернуть ему руку.
   - Хорошо, Люк. Я неплохо умею выкручивать руки.
   "Я знаю, что вы."
   Люк повесил трубку и вышел из машины. Из сундука он достал металлический ящик и зеленую сумку. Он прошел через темный район к входной двери дома. У него было предчувствие, что район на самом деле не спал. Кто мог спать в такую ночь? Он представил вокруг себя десятки людей, лежащих без сна в постели, может быть, тихо разговаривающих с близкими, может быть, плачущих, может быть, молящихся.
   Если бы там был снайпер, они могли бы убить его сейчас. Он приготовился к выстрелу, но ничего не вышло.
   Он поднялся по лестнице и позвонил в дверь. По всему дому раздался музыкальный звон. Прошло несколько мгновений. Люк поставил свои сумки. Он повернулся и посмотрел в ночь. Дом за домом, улица за улицей, простираясь на несколько кварталов до маленькой Мейн-стрит. Для многих людей это была, вероятно, худшая ночь в их жизни. Он был одним из тех людей.
   Дверь за его спиной открылась. Он повернулся, а там стоял человек. Это был высокий мужчина с серебристыми волосами и суровым лицом. Он выглядел как шестидесятипятилетний мужчина, который никогда не курил и все еще проводил пять занятий в неделю в спортзале. Он стоял на корточках стрелка. В руках у него был большой пистолет. Деловой конец был в лице Люка.
   "Я могу вам помочь?" - сказал мужчина.
   Люк поднял руки. Никаких резких движений, никаких бессмысленных выстрелов. Он говорил медленно и спокойно. "Уолтер Бренна, меня зовут Люк Стоун. Я из группы специального реагирования ФБР. Я один из хороших парней".
   "Откуда ты знаешь мое имя?"
   - Уолтер, все - я имею в виду все - знают ваше имя. Они все знают, кто вы и что вы пытаетесь сделать. Я здесь, чтобы сказать вам, что это не сработает. Плохие парни слышали ваш короткий разговор с Чаком Бергом, и они собираются в этом месте, пока мы говорим, если они еще не здесь. Вы их не задержите".
   Бренна улыбнулась. "И ты будешь?"
   "Я был оператором Delta Force в Афганистане, Ираке, Йемене, Демократической Республике Конго и других местах. Никто даже не знает, что мы были в Конго, понимаете?
   Бренна кивнула. "Я делаю. Но это не значит, что мне все равно, или что я даже верю тебе.
   Люк махнул головой. "Видишь ту коробку и ту сумку позади меня? Они заполнены оружием. Я знаю, как их использовать. Я перестал считать подтвержденные убийства на сотне. Если вы хотите пережить эту ночь, и если вы хотите увидеть, как вице-президент переживет эту ночь, вы должны впустить меня.
   Бренна хотела сыграть двадцать вопросов. - А если я этого не сделаю?
   Люк пожал плечами. - Я подожду здесь. Когда появится Чак, я скажу ему, что вице-президент идет со мной. Если он не согласится, я убью его. Тогда я все равно возьму ее с собой. Ее нужно сохранить любой ценой. Чак не имеет значения, и ты тоже.
   - Куда, по-твоему, ты ее возьмешь?
   "Увидеть товарищеские матчи. Меня ждет доктор вместе с другим бывшим оператором Дельты. Он мой партнер. Не зря, но за последние двенадцать часов он убил шесть человек. Трое из них были правительственными убийцами. Когда ты в последний раз кого-то убивал, Уолтер?
   Бренна уставилась на него.
   - Как ты думаешь, ты собираешься пройти через это, не убивая людей? Если это так, вы можете подумать еще раз".
   Пистолет дрогнул.
   - Я позвонил в дверь, Уолтер. Они не собираются этого делать".
   Бренна опустила пистолет. "Заходи."
   Люк схватил свои сумки и вошел в дом. Он последовал за Бренной по узкому коридору. Они прошли через старую камбузную кухню. Люк мгновенно взял на себя ответственность, и Бренна приняла команду Люка.
   - Здесь есть женщины? - сказал Люк. "Дети?"
   Бренна покачал головой. "Я разведен. Моя жена уехала в Мексику. Моя дочь живет в Калифорнии".
   "Хороший."
   Бренна провела Люка в голую комнату без окон. Посередине стоял деревянный стол. Разложили медицинское оборудование - скальпели, ножницы, антисептик, бинты, жгуты. "Эта комната усилена двойной сталью. Он находится в фиктивном месте, в нескольких футах от стен дома. Снаружи вы не видите его местонахождение".
   Люк покачал головой. "Нет. Они будут использовать инфракрасные, тепловые искатели. У нас были такие очки в Афганистане. Вы можете видеть тепловые сигнатуры прямо сквозь стены. Они устроят здесь огненный шторм, и мы окажемся в ловушке.
   Люк поднял руку. "Послушай, Уолтер. Мы не выиграем это, будучи милыми. Они отбросят всякое притворство. Нет верховенства закона. Никаких переговоров. Слишком многое поставлено на карту. Когда они бьют, они бьют сильно. Мы должны быть к этому готовы. Они, не колеблясь, подожгут это место, а потом расскажут всем, что взорвался газопровод. Лично я лучше умру в перестрелке на улице".
   Люк поставил свои сумки на стол. Этот человек, очевидно, был любителем, одним из этих так называемых "выживальщиков", строил кошачьи устройства, такие как эта комната паники, и хранил консервы, чтобы пережить грядущий апокалипсис. Это была не чашка чая Люка, но это было лучше, чем кто-то, кто вообще не был готов.
   - Что еще у тебя есть? - сказал Люк. - Дай мне что-нибудь хорошее.
   "У меня есть винтовка М1 "Гаранд" и, может быть, двадцать магазинов с бронебойно-зажигательными патронами калибра .30-06".
   Люк кивнул. "Лучше. Что-то еще?"
   Бренна глубоко вздохнула.
   - Пойдем, Уолтер. Прочь с этим. У нас мало времени".
   - Хорошо, - сказала Бренна. "У меня есть GMC Suburban, полностью переделанный в неоригинальную броню. Это в гараже. Он ни на что не похож, но двери, кузов, салон, подвеска, двигатель, все это обтянуто стальными пластинами, баллистическим нейлоном или кевларом. Шины представляют собой модифицированные шины RunFlat - вы можете проехать на них еще шестьдесят миль после того, как они лопнут. Стекло двухдюймового прозрачного поликарбоната и свинца. Вес огромен, на две тысячи фунтов больше, чем стандартный Suburban. Двигатель представляет собой поддомкраченный V8, а передний бампер и решетка радиатора изготовлены из армированной стали - на нем можно проехать сквозь кирпичную стену".
   Люк улыбнулся. "Красивый. И ты не хотел мне говорить.
   Бренна покачал головой. "Я вложил в эту машину сто тысяч долларов".
   - Нет лучшего времени, чтобы использовать его, чем сейчас, - сказал Люк. "Покажите мне."
   Они прошли через дом Бренны к гаражу. Люк удерживал Бренну от входа. Они стояли возле кухонной двери, помня о возможных снайперских ракурсах через открытый гаражный отсек. Напротив них стоял черный "субурбан". Бренна была права. Он выглядел как типичный внедорожник последней модели. Может быть, окна были немного темнее, чем обычно. Возможно, грузовик светился чуть больше, чем должен. Или, может быть, это было все воображение Люка.
   - Накурился? - сказал Люк.
   "Конечно."
   "Мне нужно одолжить его".
   Бренна кивнула. "Я полагал. Может быть, я поеду с тобой.
   "Это хорошая идея. Есть ли у вас старые приятели из секретной службы, которые все еще здоровы и которым, как вы знаете, можно доверять?
   "У меня есть несколько, о которых я могу подумать. Ага."
   - Они нам нужны, - сказал Люк. "Черт, страна до сих пор платит им пенсию, верно? С таким же успехом они могли бы поставить свои тела на кон в последний раз".
   Как раз в этот момент с улицы до них донесся гул большого мотоцикла. Он приближался быстро. Он появился из ниоткуда, сделал сумасшедший низкий поворот на короткую подъездную дорожку Бренны и побрел в гору к гаражу. Его занесло, и переднее колесо врезалось в дальнюю стену. Всаднику удалось удержать его в вертикальном положении.
   Люк вытащил пистолет, думая, что это начало атаки.
   Бренна побежала к воротам гаража. Он вскочил, схватился за шнур и рванул дверь вниз. Он запер дверь, зацепив ее тяжелым замком на земле.
   Мужчина на велосипеде снял свой темный шлем. Женщина была сзади, держа его за талию. Люк пригляделся. На самом деле она его вообще не держала. Ее запястья были скованы наручниками вокруг талии мужчины. Она также была привязана к нему двумя большими кожаными ремнями. Бренна достал нож и сразу же начал их резать.
   Как только ее запястья были освобождены, левая рука женщины упала на бок. Правой рукой она сняла шлем. Ее короткая светлая стрижка спускалась почти до плеч. Ее лицо было грязным от сажи. Ее челюсть была сжата. Левая сторона ее лица, почти до подбородка, покраснела от гнева и шелушения. Ее голубые глаза противоречили ее истощению.
   Сьюзан Хопкинс оглядела гараж. Ее взгляд поймал Люка.
   "Камень? Что ты здесь делаешь?"
   - То же самое, что и ты, - сказал Люк. "Пытаюсь вернуть свою страну. У тебя все нормально?"
   "Мне больно, но я в порядке".
   Мужчина поставил подножку и слез с велосипеда. Он был очень высоким. Его лицо было усталым, но язык тела был прямым, а глаза были настороженными.
   - Чарльз Берг? - сказал Люк.
   Мужчина кивнул. - Зови меня Чак, - сказал он. "Вице-президент был солдатом. У нас была тяжелая ночь, но она держалась там. Она такая же жесткая, как и они".
   - Она президент, - сказал Люк, и правда в этом впервые озарила его. - Не вице-президент. Он посмотрел на нее. Она была маленькой. Он не мог пройти мимо этой части. Он всегда считал, что супермодели должны быть высокими. Она также была прекрасна, почти неземна в своей красоте. Ожог на ее лице как-то добавлял эффекта. Ему казалось, что он может смотреть на нее целый час.
   У него не было часа. У него может не быть пяти минут.
   "Сьюзен, вы президент Соединенных Штатов. Давайте все постараемся запомнить это. Я думаю, это поможет. Теперь нам нужно выбраться отсюда".
   Телефон Люка начал звонить. Он посмотрел на него. Он не узнал номер. Эд звонил.
   "Уолтер, это сумасшедший вопрос, но у тебя случайно нет лишнего мобильного телефона, которым ты никогда не пользовался?"
   Бренна кивнула. "У меня пять или шесть телефонов с предоплатой. Я держу их под рукой на случай, если захочу совершать быстрые звонки, которые нельзя отследить в режиме реального времени. Я использую предоплаченный телефон один раз, а затем уничтожаю его".
   У парня был джекпот. - Ты немного параноик, да? - сказал Люк.
   Бренна пожала плечами. - Ты не можешь винить меня сейчас, не так ли?
   Люк ответил на звонок. "Эд? Ты с моим другом там? Хороший. Я перезвоню тебе прямо сейчас".
  
  
   Глава 50
  
   1:43 утра
   Офис главного судебно-медицинского эксперта - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Ашвал Надори повесил трубку.
   Некоторое время он задумчиво сидел за своим столом. Напротив него в инвалидном кресле сидел крупный темнокожий мужчина. Вид этого человека и то, каким человеком он был, пробудили у Ашвала плохие воспоминания.
   - Он сказал тебе, чего хочет? - сказал мужчина.
   Ашвал кивнул. "Он хочет труп, желательно неповрежденный. Женщина, под сорок, светлые волосы. Кто-то, кто казался здоровым, прежде чем она умерла.
   - Ты можешь это сделать?
   Ашваль пожал плечами. "Это большое место. У нас много, много тел. Я уверен, что мы сможем найти того, кто соответствует этому описанию".
   Давным-давно, в другой жизни, Ашвал был врачом. Здесь, в Америке, его иракское образование не приняли, так что теперь он был только фельдшером. Он работал в этом гигантском морге, обрабатывая тела, помогая при вскрытии, выполняя все, что ему поручали. Это могла быть неприятная работа, но она была и по-своему мирной.
   Люди были уже мертвы. Борьбы за жизнь не было. Не было ни боли, ни страха смерти. Худшее, что могло случиться, уже случилось. Не было необходимости пытаться остановить это, и не было необходимости притворяться, что это не было предрешено.
   Ашвал почувствовал тошноту в животе. Кража трупа рисковала его работой. Это была достойная работа. Он был бережлив, и работа более чем оплачивала его счета. Он жил в скромном доме с двумя дочерьми. Им ничего не хватало. Было бы ужасно стыдно потерять то, что у них было.
   Но какой у него был выбор? Ашвал был бахаи. Это была прекрасная вера, вера мира, единства и стремления познать Бога. Ашвал любил свою религию. Он любил все об этом. Но многие мусульмане этого не сделали. Они считали бахаи отступниками. Они думали, что это ересь. Многие считали, что это должно караться смертью.
   Когда он был ребенком, его семья покинула Иран, спасаясь от преследований бахаи в этой стране. Они переехали в Ирак, который в то время был заклятым врагом Ирана. Ираком управлял сумасшедший, который в основном оставил бахаи в покое. Ашвал возмужал, усердно учился, стал врачом и наслаждался плодами и привилегиями своего призвания. Но затем безумец был свергнут, и вдруг стало небезопасно быть бахаи.
   Однажды ночью пришли исламские экстремисты и забрали его жену. Возможно, некоторые из них были его бывшими пациентами или его соседями. Это не имело значения. Больше он ее никогда не видел. Даже сейчас, десятилетие спустя, он не смел представить ни ее лица, ни ее имени. Он просто подумал "жена", а остальное заблокировал. Ему было невыносимо думать о ней.
   Он не мог вынести мысли о том, что когда ее похитят, ему не к кому будет обратиться за помощью. Общество больше не функционировало. Худшие тенденции были высвобождены. Люди смеялись или отводили взгляд, когда он проходил по улице.
   Через две недели ночью пришла еще одна группа, человек дюжина. Это были другие, незнакомые ему. Они носили черные капюшоны. Они увезли его и его дочерей в пустыню на кузове пикапа. Они вывели их втроем на песок. Они поставили их на колени на краю траншеи. Его девочки плакали. Ашвал не мог заставить себя плакать. Он не мог заставить себя утешить их. Он был слишком оцепенел. В каком-то смысле он почти приветствовал это облегчение, которое это принесет.
   Внезапно раздались выстрелы. Автоматический огонь.
   Сначала Ашвал подумал, что он мертв. Но он ошибался. Один из мужчин стрелял во всех остальных. Он убивал их и убивал. Это заняло меньше десяти секунд. Звук был оглушительным. Когда это было сделано, трое мужчин были еще живы, они ползли, пытаясь убежать. Мужчина спокойно подошел к каждому и выстрелил им в затылок из пистолета. Ашвал каждый раз вздрагивал.
   Мужчина снял капюшон. Это был мужчина с окладистой бородой моджахедов. Его кожа была темной от солнца пустыни. Но волосы у него были светлые, почти светлые, как у жителя Запада. Он подошел к Ашвалу и предложил руку.
   - Встань, - сказал он. Его голос был тверд. В нем не было сострадания. Это был голос человека, привыкшего отдавать приказы.
   "Пошли со мной, если хочешь жить."
   Мужчину звали Люк Стоун. Это был тот самый человек, который только что приказал Ашвалу украсть труп. Выбора не было. Ашвал даже не спросил, зачем ему это. Люк Стоун спас ему жизнь и жизни его дочерей. Их жизнь была гораздо важнее любой работы.
   Последнее, что Люк Стоун сказал по телефону, решило его, если он еще не решил.
   "Они забрали мою семью, - сказал он.
   Ашвал посмотрел на чернокожего человека в инвалидной коляске. "Может, пойдем сзади и посмотрим, что мы можем найти?"
  
  
   Глава 51
  
   1:50 утра
   Боуи, Мэриленд - восточные пригороды Вашингтона, округ Колумбия
  
   Кортеж машин промчался ночью, чтобы добраться сюда.
   Машин было более десятка, в основном джипы и внедорожники. Все были черные, без каких-либо отметин. Последний был чем-то вроде автозака, который всегда был под рукой на тот маловероятный случай, если будут взяты пленные. Машины тихо припарковались в двух кварталах от дома. Район представлял собой пригородный тупик. По крайней мере, на улицах был только один вход или выход. Два внедорожника припарковались напротив входа.
   Тем временем к дому подошла штурмовая группа из двадцати человек.
   Спереди подошли восемь человек, по пять с каждого фланга. Двое мужчин, командиры групп, отступили, опустившись на колени за припаркованными машинами в полуквартале от них. Они использовали свое место в качестве наблюдательного и командного пункта. Все мужчины были одеты в кевларовые комбинезоны и шлемы. Все шлемы имели внутренние радиоприемники.
   Восемь мужчин тихо перешли дорогу перед гаражом на две машины. Ведущий человек нес тридцатифунтовый стальной таран, который должен был выбить входную дверь одним или двумя взмахами. У каждого человека после этого была светошумовая светошумовая граната. У каждого мужчины было ружье. План состоял в том, чтобы взорвать входную дверь, а затем бросить светошумовые гранаты. Если команде повезет, взрывы и ослепляющий свет могут вывести субъектов из строя или заставить их бежать из дома, где остальная часть штурмовой группы могла легко снять их.
   Третий человек в очереди, молодой парень по имени Рафер, вытер пот с глаз. По правде говоря, он нервничал.
   У него появилось ощущение в кишечнике, ощущение рыхлости, как перед тем, как он пошел в перестрелку. Он легко мог испачкать штаны. Он улыбнулся. Свободный кишечник был его талисманом на удачу. Три срока службы в Ираке и Афганистане, и он ни разу не получил ни единой царапины в бою.
   Останови это. Обращать внимание.
   Он вернул свой разум к настоящему моменту. Цепочка мужчин прислонилась к двери гаража. Передняя лестница находилась за правым поворотом в десяти футах впереди. Это должно было произойти быстро. Он представил это в своем воображении. БАМ! Дверь опустилась, и они бросили светошумовые гранаты. Его будет вторым. Отступайте, ждите взрывов, а затем вбегайте.
   Где-то рядом раздался звук.
   Он был приглушен, но звучал как автомобильный двигатель. И это звучало так, как будто это было прямо по другую сторону этой двери гаража.
   Парень перед ним оглянулся на Рафера. Его глаза расширились. Они оба повернулись и посмотрели на дверь.
  
   * * *
  
   Люк сидел за рулем "сабурбана" в закрытом гараже Уолтера Бренны. Бренна села рядом с ним. Сзади сидели Сьюзен Хопкинс и Чарльз Берг. У Бренны его М1 лежал у него на коленях. У Чака была девятимиллиметровая "беретта". У Сьюзан ничего не было. Люк был похож на отца здесь, впереди. Они были его маленькой семьей.
   Его руки вцепились в руль. Внутри внедорожника было почти тихо. В углу гаража стоял небольшой видеоэкран. На нем было показано, что происходит за воротами гаража. Там были мужчины, одетые как команда спецназа. Люк понятия не имел, кто они и что, по их мнению, представляют.
   Знали ли они о перевороте? Знали ли они, что настоящий президент здесь? Может быть, они думали, что собираются уничтожить некоторых террористов.
   Он покачал головой. Это не имело значения. Они собирались врезаться в дом, а это означало, что они плохие парни.
   - Они этого не ожидают, - тихо сказал он. "Итак, у нас есть инициатива. Но это не продлится долго".
   - Ты собираешься убить этих людей? - сказала Сьюзан.
   "Да."
   Он повернул ключ в замке зажигания, и двигатель заревел. Теперь пути назад не было.
   Он включил передачу и глубоко вздохнул.
   "Готовый?"
   "Это действительно тяжелая машина, - сказал Бренна. - Ты должен ударить его.
   Люк надавил на газ.
   Шины завизжали на бетонном полу гаража, и "субурбан" с визгом понесся вперед, выбивая дверь, сбивая ее и разбивая на куски. Внедорожник взорвался в ночи. Они что-то брыкались, куски двери, лежачие полицейские, люди, Люк не знал, и ему было все равно.
   Справа и слева от него бежали люди в черном.
   Он повернул налево, не отпуская газ. Мужчины пригнулись и открыли огонь, осыпая пулями борт автомобиля.
   ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ-ДУХ...
   Сьюзен закричала.
   "Сьюзен!" - сказал Люк. - Опусти голову, полностью на колени Чака. Мы не знаем, сколько прослужат эти окна. Я не хочу, чтобы ты сидел прямо, когда они терпят неудачу".
   Внедорожник набрал скорость. Люк почувствовал ускорение.
   В двух кварталах впереди два темных внедорожника стояли нос к носу посреди улицы. Мужчины заняли позиции позади них. Люк увидел дульные вспышки их орудий. Они уже стреляли.
   - Куда мы идем, Уолтер?
   "Прямо вперед. Это единственный выход".
   "Думаю, мы сейчас же выясним, насколько пуленепробиваемо это стекло".
   Люк снова надавил на газ, выжимая его до упора. Он смотрел, как к ним приближаются припаркованные грузовики. Ближе, ближе. Дюжина мужчин в черном открыла огонь. Пули били по лобовому стеклу, как осы.
   Двое мужчин перегнулись через капоты внедорожников, продолжая стрелять.
   "Вот так!"
   БУМ!
   Suburban врезался между двумя внедорожниками, раздирая металл. Он прорвался сквозь них, раскрутив их, отбросив, как игрушки. Двое стрелков были затянуты и раздавлены.
   "Сабурбан" едва замедлил ход.
   Люк снова вдавил педаль газа в пол. Машина рванулась вперед, набирая скорость.
   В заднее лобовое стекло попала очередь из автоматов. Сьюзен снова взвизгнула, но на этот раз не так громко. Затем они оказались вне досягаемости, двигаясь быстро. Люк взглянул в зеркало заднего вида. Мужчины бегали, запрыгивая во внедорожники.
   - Хорошо, - сказал Люк. "Все прошло довольно хорошо. Где въезд на шоссе?
   - Впереди, - сказал Уолтер. "Одна миля направо".
   Машина неслась по тихому городу. Люк едва сбавил скорость перед въездом на шоссе, резко преодолев крутой поворот. Они слились в четыре почти пустые полосы движения, идущие на запад в сторону города.
   Машина все еще набирала скорость. Цифровые показания достигли 80, затем 90, затем 100. Машина рванула вперед, плавно двигаясь. Люк легко преодолевал повороты дороги. Он охватил скорость, возбуждение. На мгновение он улыбнулся. "Сабурбан" пронесся сквозь них.
   За ними появились первые машины преследования. Люк мог видеть их фары в заднем обзоре. Сможет ли он обогнать их на этой машине? Он так не думал.
   Он толкнул машину. 120 сейчас.
   130.
   В салоне было тихо. Никто не обрадовался. Никто не кричал о войне. Они еще ничего не выиграли, даже близко. Это должны были понять все.
   Впереди машины сигналили и съезжали с дороги. Люк снова взглянул на зеркало заднего вида. Мигающие красные и синие огни теперь приближаются быстро.
   - У нас скоро будет много гостей, - сказал он.
   Позади них приближались машины преследования. Они миновали въездной пандус. Рядом с ними на шоссе выскочили еще три черных внедорожника. В двухстах ярдах от них еще двое замедлили ход почти до полной остановки. Их стоп-сигналы загорелись в темноте.
   "Камень!" - сказал Чак Берг. "Они собираются запереть нас".
   "Я вижу это."
   Сьюзан подняла голову. "Что произойдет, - сказала она, - если мы просто сдадимся?"
   - Они убьют нас, - сказала Бренна.
   "Знаем ли мы это на самом деле? Я имею в виду, это безумие. Если они увидят меня здесь, они просто пристрелят меня?"
   Бренна пожала плечами. - Ты действительно хочешь это узнать?
   Каждые несколько миль они проезжали небольшие развороты, где обычно парковались солдаты штата, чтобы следить за движением с помощью радара, или просто разворачиваться и ехать в другую сторону. Через мгновение они должны были пройти еще один.
   Внедорожник тянул даже слева от Люка. Из заднего пассажирского окна высунулся стрелок.
   "Спускаться!" - крикнул Люк.
   Мужчина выстрелил в заднюю часть Suburban. Пули били по бокам. Сьюзен закричала. Заднее стекло разбилось, но не разбилось. Люк резко повернул руль влево. Броневик врезался в черный внедорожник и врезался в бетонную боковину. Машина смялась, ее шины порвались, и она перевернулась. "Сабурбан" продолжал движение.
   Люк снова посмотрел на нее. - Сьюзан, я же сказал тебе оставаться внизу. Я не имел в виду иногда. Я имел в виду все время. Они не заботятся о нас. Они стреляют в тебя. Я бы предпочел, чтобы вы не показывали им, где находитесь.
   Теперь их окружили внедорожники. Три спереди, один сбоку, два сзади. Трое впереди притормозили и еще немного притормозили. Обойти их было невозможно. Их задние фонари то светились, то темнели, светились и темнели, когда они нажимали на тормоза. Люк посмотрел на спидометр. 60. 55. 50. 45. Быстрое падение. Они оказались в ловушке. Отсюда не было выхода.
   - Я собираюсь сделать что-то действительно непопулярное, - сказал Люк. "Я бы выставил это на голосование, но сомневаюсь, что кто-нибудь проголосует со мной".
   "Что это?" - сказала Бренна.
   Приближался следующий поворот.
   - Это, - сказал Люк и снова резко закрутил руль.
   Большой Suburban свернул на повороте, подпрыгнул на какой-то неровной дороге и выехал на восточные полосы шоссе. Путешествие на запад.
   Фары замаячили впереди, их море.
   "Иисус!"
   Люк ринулся прямо на фары, стиснув челюсти. Он снова надавил на газ.
   Они бороздили поток машин, встречные машины рассыпались, как листья.
   Слева от него проехал тракторный прицеп. Вся машина вздрогнула от ветра.
   "Люк!" Сьюзен закричала. "Останавливаться!"
   "Сабурбан" ворвался в поток. Машины свернули. Фары почти слепили. Не было времени оглядываться назад. Он смотрел вперед, обеими руками сжимая руль, его концентрация была предельной.
   Ехать было долго, машины шли толпами. Люк несся вперед, как лодка, рассекающая волны. У него начало появляться то чувство уверенности - то гудящее, жужжащее чувство, которое у него ассоциировалось с приемом Декси. Он должен был быть осторожен. Излишняя самоуверенность может убить.
   Машины проносились, как ракеты.
   - Кто-нибудь делал этот поворот вместе с нами? - сказал Люк.
   Бренна оглянулась.
   "Нет. Никто другой не является достаточно сумасшедшим".
   "Хороший."
   Люк свернул налево и съехал с шоссе к следующему съезду.
  
  
   Глава 52
  
   2:21 утра
   Офис главного судебно-медицинского эксперта - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Люк заметил Эда Ньюсама, прислонившегося к стене здания с винтовкой М4 в руках.
   Здание было четырехэтажным, со стеклянным фасадом. Он располагался сразу за пределами зоны радиационной эвакуации шириной в полмили вокруг Белого дома. Улицы были совершенно пустынны. Похоже, большинство людей решили, что полмили - это далеко не достаточно.
   Люк позволил машине остановиться на тротуаре перед зданием.
   "Что теперь?" - сказала Сьюзан.
   "Теперь вы выходите. Ты остаешься с Эдом, Чаком и Уолтером в этом здании. Что бы ни случилось, или кто бы ни пришел, вы остаетесь с ними. Держись как можно ближе к Эду. Чак и Уолтер очень хороши, но Эд - машина для убийств. Хорошо?"
   "Хорошо."
   - Тогда давай сделаем это быстро.
   Люк выскочил из машины. Из радиатора пошел дым. Все двери были пробиты пулями. Три из четырех шин были разорваны. В целом, машина вела себя исключительно хорошо. Люку нужно было получить один из них.
   - Погорячился, да? - сказал Эд.
   Люк улыбнулся. - Ты должен был быть там.
   Позади него они вылезали.
   "Эд, ты помнишь президента, не так ли?"
   "Конечно."
   Эд толкнул дверь в здание. У него было очень мало рычагов, и для этого ему приходилось использовать вес своего тела. Они вошли в главное фойе. Ашвал был там с инвалидной коляской. Это был смуглый мужчина, лысеющий, в очках. Прошли годы с тех пор, как Люк видел его. В инвалидном кресле была пристегнута мертвая женщина со светлой короткой стрижкой. На ней был белый весенний свитер и брюки. Ее кожа была серой и дряблой, но в остальном она могла просто спать.
   - Ашвал, - сказал Люк.
   Мужчина уставился на него. "Люк".
   Люк указал на Сьюзен обеими руками. "Ашвал, это Сьюзан Хопкинс, президент Соединенных Штатов. Она ранена. Мне нужно, чтобы вы диагностировали ее травмы и лечили ее тем, что у вас есть под рукой. Мы не можем отвезти ее в больницу. Люди пытаются ее убить".
   Ашвал уставился на Сьюзен. Что-то медленно прояснилось перед его глазами.
   - Я больше не врач.
   - Ты сегодня вечером.
   Ашвал кивнул с серьезным лицом. "Хорошо."
   Сьюзен смотрела на труп.
   - Это мне полагается? она сказала.
   "Да."
   - Что ты собираешься с ней делать?
   Люк пожал плечами. - Я собираюсь убить ее.
  
  
   Глава 53
  
   2:30 утра
   Улицы Вашингтона, округ Колумбия
  
   Должно быть, они ищут эту машину. Проще всего было помочь им найти его.
   Люк был в "Пригороде", теперь один. На переднем сиденье у него была винтовка Бренны M1 Garand. Он был заряжен восьмизарядным магазином мощных бронебойно-зажигательных снарядов калибра .30-06. Еще десять магазинов лежали на полу перед сиденьем.
   На заднем сиденье труп сидел там, где раньше была Сьюзан. Ремень безопасности удерживал тело в вертикальном положении. Его голова покачивалась и двигалась вместе с движением машины.
   Люк медленно катил по пустынным улицам возле Национальной аллеи и Капитолия. Он находился прямо на краю зоны содержания радиации. Где-то здесь копы округа Колумбия должны перекрыть улицы.
   Вот оно, мигающие огни, в переулке справа от него. Он проехал перекресток, затем остановился на обочине. Ни машин, ни людей нигде не было.
   Полицейские были хороши. Они были началом. Но Люку нужны были плохие парни. Полицейские ничего не знали о том, что происходит. Эта машина была бы для них бессмысленной. Он посидел с минуту, размышляя об этом. Мог ли он настолько потерять их там, на шоссе, что они понятия не имели, где он находится? Он так не думал.
   У него все еще был с собой мобильный телефон. Он знал, что хранить его было глупо, но вопреки всему надеялся, что получит звонок или сообщение от Бекки. Он достал телефон и уставился на его жуткое свечение в темноте.
   - О, черт, - сказал он. Он быстро набрал ее номер.
   Ее телефон был выключен. Он вообще не звонил.
   "Привет, это Бекка. Я не могу ответить на ваш..."
   Он повесил трубку. Несколько мгновений он сидел тихо, стараясь ни о чем не думать. Может быть, они найдут его, а может быть, и нет. Если нет, то ему придется пойти и найти их. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он на мгновение опустился на водительское сиденье.
   Постепенно он стал осознавать звук. Это был тяжелый гул большого вертолета. Это не встревожило его. Может быть миллион причин, по которым вертолет, даже военный вертолет, прямо сейчас находился в небе над Вашингтоном, округ Колумбия. Он сел и посмотрел в лобовое стекло. Отсюда ему открывался вид на широкий бульвар перед ним.
   Вертолет приближался прямо вперед. Он летел низко и медленно. Через несколько секунд его форма превратилась в нечто знакомое ему.
   Это не могло быть тем, о чем он думал, не здесь, в центре города.
   Но это было...
   ... боевой вертолет Apache.
   "О, нет."
   Люк включил передачу и надавил на газ. Он сильно повернул руль влево и сделал гигантский, кричащий разворот посреди улицы.
   Вертолет выстрелил из мини-пушки.
   Тридцатимиллиметровые снаряды попали в верхнюю часть внедорожника, разорвав броню автомобиля.
   Люк вздрогнул, но продолжил движение. Он резко повернул налево, сворачивая на боковую улицу. Вертолет прошел позади него.
   Впереди у низкого бетонного барьера стояли четверо уличных полицейских. Они смотрели в небо, их внимание внезапно привлек вертолет. По обеим сторонам стояли два полицейских автомобиля, бесшумно мигая огнями. Люк глубоко вздохнул.
   Настоящие полицейские! Он не мог представить себе группу людей, которым он предпочел бы сдаться прямо сейчас. Проехав сотню ярдов, он надавил на газ. "Сабурбан" набрал скорость. Он ускорился в сторону копов.
   Все четверо разбежались.
   Спустя три секунды он врезался в бетонный барьер, разломив его пополам и отбросив два крошащихся куска вперед. Он затормозил и остановился, проехал несколько футов назад, а затем обогнул их.
   Позади него в свои машины вскочили копы. Через несколько секунд раздался знакомый вой сирены.
   Люк повернул налево на проспекте Независимости. Он просканировал небо в поисках вертолета. Он мог слышать это, но не мог видеть. "Сабурбан" дымился от только что сделанных выстрелов. Он сильно недооценил их. Апач! Они собирались убить эту машину, и им было все равно, кто об этом узнает.
   Он толкнул Suburban так быстро, как только мог. Он немного потерял мощность и достиг максимума чуть ниже 80. Он мчался по Индепенденсу, к южной стороне торгового центра. Приливный бассейн был слева от него. Уличные фонари мерцали на воде.
   Позади него копы шли изо всех сил.
   Апач спикировал справа от него. Это было на четыре этажа выше. Миниган снова выстрелил. Пули попали. Это звучало как отбойный молоток. Правое заднее стекло разбилось, забрызгав труп стеклом.
   Люк бешено развернул машину, все еще давя ногой на газ в пол. Дорога пронеслась мимо него. Далеко впереди и слева от него он мог видеть Мемориал Линкольна, освещенный в ночи.
   Вертолет обернулся. Он отказался от минигана. Вместо этого он начал запускать свои ракеты Hydra. Справа от вертолета вылетела вереница ракет. Три, четыре, пять.
   Впереди проезжая часть вспыхнула красными и желтыми оттенками. БУМ... БУМ... БУМ.
   Он резко повернулся влево. Внедорожник пробил сетчатый барьер и подпрыгнул на траве. Люка швырнуло на сиденье. Его руки вцепились в руль. Он едва сбросил газ.
   Прилетели новые ракеты. Один осветил ряд цветущих вишневых деревьев. Небольшие холмы взорвались вокруг него.
   Машина получила прямое попадание в спину.
   Люк почувствовал, как задняя часть машины взлетела в воздух. Он толкнул дверь и прыгнул.
   Он ударился о траву и откатился влево. Задние колеса машины отскочили вниз, и машина продолжила движение вниз по склону к воде.
   Люк увидел искру, когда взлетела еще одна ракета "Гидра". Он пронесся по воздуху, пробил броню внедорожника и попал в цель. Пламя вырвалось за мгновение до того, как взорвалась вся машина.
   БУООУМ.
   Люк ударился о палубу и закрыл голову, когда летела тяжелая броня. Через мгновение он оглянулся. Машина все еще катилась, красные и оранжевые языки пламени тянулись, как руки, к ночному небу. Внутри машины сгорела женщина лет сорока, невостребованная, безымянная личность. Люк мог видеть ее силуэт.
   Полностью загоревшаяся машина медленно катилась к кромке воды. Край приливного бассейна был обрывом. Машина отлетела в сторону и вошла внутрь. Она провисела там несколько секунд, наполовину в воде, наполовину вне воды, прежде чем полностью провалиться внутрь. Она горела, даже когда тонула.
   Вертолет отклонился в сторону. Через несколько секунд это была темная и далекая тень на ночном небе.
   Люк лежал на траве, тяжело дыша. Полицейская машина Капитолийского округа затормозила позади него с воем сирены. Вышли двое полицейских, один белый, другой черный. Они подошли к нему с фонарями и оружием наготове.
   "На твоем лице. Руки прочь.
   Люк сделал, как сказал мужчина. Грубые руки обыскали его. Они завели ему руки за спину и крепко сковали запястья.
   "Вы имеете право хранить молчание", - начал полицейский.
  
  
   Глава 54
  
   3:23 утра
   Муниципальный центр содержания под стражей - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Все было белым.
   Стены и полы были белыми. Верхний свет был ярким и белым. Раздвижные электронные металлические ворота, которые открывались и с лязгом закрывались за его спиной, были выкрашены в белый цвет.
   Они обработали Люка и поместили его в камеру предварительного заключения с полдюжиной других мужчин. Комната была большая. Он был белым, с грязными отпечатками ладоней на всех стенах. Пол был белым, переходящим в грязно-серый от подошв тысячи пар кроссовок. Писсуар и туалет были встроены в одну стену. Пол очень плавно спускался к середине, где был небольшой круглый открытый водосток.
   Грязная белая скамья окружала стены камеры, доходя почти до середины. Люк несколько минут ходил по камере, пока другие мужчины наблюдали за ним. Он был единственным белым мужчиной в комнате. Это его не беспокоило. Он почти не замечал других мужчин. Он просто был заперт здесь. Это не было в движении. Он не мог этого вынести.
   Где-то там Бекка и Ганнер оказались в руках плохих людей. Люк, возможно, шутил сам с собой, но он чувствовал, что они все еще живы. Если это так, ему нужно выбраться отсюда и найти их. Он никогда не остановится, никогда, пока не найдет их снова. И Бог в помощь мужчинам, у которых они были.
   Нет. Это было неправильно. Никто не мог им помочь.
   Если бы хоть палец заложили...
   Теперь, когда он застрял здесь, он почувствовал, как внутри него закипает ярость. Вице-президент, автомобильная погоня, все это отвлекло его от мыслей. Но теперь ничто не отвлекало его.
   Затем, конечно же, была Сьюзан Хопкинс. Он оставил ее с Эдом, Бренной и Бергом. Они были способными людьми, особенно Эд. Но если Люк все еще жив, он действительно должен быть там с ними.
   Ему хотелось кричать.
   Он подошел к скамейке и сел. Через минуту какой-то парень слез со скамейки у дальней стены и неторопливо подошел к Люку. Это был крупный молодой парень, с хорошей мускулатурой, в майке "Чикаго Буллз". На голове у него была сумасшедшая спутанная масса афро. Он улыбнулся, и один из его передних зубов был золотым.
   Он присел на корточки перед Люком.
   - Эй, братан, ты в порядке?
   Среди мужчин в камере раздались тихие смешки и хихиканье.
   Люк посмотрел на него. "Президент умер сегодня ночью. Братан."
   Парень кивнул. "Слышал об этом. Думаю, меня это не сильно беспокоит. Никогда не голосовал за этого человека".
   Люк пожал плечами. "Я могу вам помочь?"
   Парень махнул подбородком. - Я заметил твои ботинки. Они милые."
   Теперь Люк кивнул. Он посмотрел на свои ноги и кожаные сапоги, которые были на нем. "Ты прав. Они хороши. Моя жена подарила мне их на прошлое Рождество".
   "Какие они?"
   - Это Феррагамо. Думаю, она заплатила за них около шестисот баксов. Моя жена любит покупать мне красивые вещи. Она знает, что я никогда не куплю их себе".
   "Отдайте их мне", - сказал молодой парень.
   Люк покачал головой. "Я не могу этого сделать. Они имеют сентиментальную ценность. В любом случае, я не думаю, что они тебе подойдут.
   "Я хочу, чтобы они."
   Люк оглядел камеру. Все взгляды были прикованы к нему. Он мог представить, как для кого-то это может быть напряженной и пугающей ситуацией.
   "Я думаю, вам лучше сесть, - сказал он. - Я сейчас не в очень хорошем настроении.
   Глаза мальчика вспыхнули гневом. - Дай мне эти туфли.
   Люк закатил глаза. "Вы хотите их? Взять их."
   Малыш кивнул и улыбнулся. Он оглядел камеру. Теперь был откровенный смех. Большой крутой головорез собирался украсть ботинки белого человека. Он наклонился и потянулся к ногам Люка.
   Люк сделал паузу, а затем ударил парня ногой в рот. Это был удар молнии. Голова ребенка откинулась назад. Зубы полетели, может быть, три штуки. Одним из них был золотой зуб спереди. Малыш упал на спину. Он оказался на коленях, согнувшись, прижав руки ко рту.
   Люк вздохнул. Он встал, подошел к парню сзади и сильно ударил его сзади по шее, прямо там, где позвоночник прикреплялся к основанию черепа. Малыш рухнул на грязный пол. Его глаза закатились. Через несколько секунд он потерял сознание. Через несколько секунд он начал издавать странный храпящий звук.
   Люк оглядел камеру. Раньше он был в плохом настроении. Молодой грабитель обуви только усугубил ситуацию. Люк избил бы здесь каждого мужчину до полусмерти, если бы они этого от него хотели.
   "Следующий мужчина, который трахнется со мной, потеряет все свои зубы", - сказал он достаточно громко, чтобы все могли его услышать.
   Они все смотрели в ответ, разинув рты, затем все, наконец, отвернулись. Их глаза, еще недавно полные жажды крови, теперь были наполнены чем-то другим: страхом.
  
  
   Глава 55
  
   5:45 утра
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Его звали Уильям Теодор Райан.
   Он был праправнуком плантаторов. Его люди на протяжении поколений были гордыми конфедератами и мятежниками. И вот он, президент Соединенных Штатов Америки.
   Он был так устал, как никогда не помнил. Он почти не спал прошлой ночью. Еще до рассвета он настоял, чтобы они вылетели обратно в Вашингтон из Зоны R. Не было никакого смысла оставаться под землей, не так ли? Угроза миновала. И это покажет американскому народу, насколько он отважен. Он не собирался прятаться в норе под землей, в то время как более трехсот миллионов человек должны были продолжать свою жизнь над землей, уязвимой для нападения извне.
   Он улыбнулся при мысли об этом.
   Он сидел в гостиной кабинета наверху официальной резиденции вице-президента. За окнами в небо падал слабый свет. Сам дом был прекрасен, огромная белая королева Анны с фронтонами и башенкой на прекрасной холмистой территории Военно-морской обсерватории. Он датируется серединой 1800-х годов, и поколения вице-президентов называли его своим домом. Теперь он будет служить Белым домом, пока оригинал не будет восстановлен.
   На диване напротив него сидел сенатор Эдвард Грейвс от Канзаса. Позже сегодня, в возрасте семидесяти двух лет, Эд собирался стать самым старым вице-президентом в современной истории США. Эд Грейвс был военным экспертом и был председателем комитета Конгресса по вооруженным силам с тех пор, как мир был молод. Эд был одним из его наставников уже почти двадцать лет.
   Между ними на столе стоял черный телефон с громкой связью. Он завизжал, когда заместитель министра из Объединенного комитета начальников штабов кратко сообщил им о событиях на Ближнем Востоке. Дела были напряженными, но, казалось, шли хорошо.
   "Сэр, - сказал голос, - по вашему приказу два американских истребителя F-118 вошли в воздушное пространство Ирана примерно в 13:45 по местному времени, всего около получаса назад".
   "Статус?" - сказал Билл Райан.
   "В течение двух минут они были перехвачены и атакованы тремя иранскими самолетами, мы считаем, что это устаревшие российские истребители МиГ. F-118 уничтожили иранские самолеты после короткого воздушного боя. Радар зафиксировал присутствие еще как минимум дюжины иранских истребителей, собравшихся в этом районе, поэтому F-118 отступили в воздушное пространство Турции. Иранцы повернули обратно на границе".
   - Хорошо, - сказал Райан. "Что-то еще?"
   "Две станции прослушивания, одна в Японии и одна на Аляске, сообщили, что полдюжины российских ракетных шахт в Восточной Сибири за последние двадцать минут перешли в состояние полной боевой готовности. Силосы имеют в качестве основных целей крупные мегаполисы вдоль западного побережья, включая Сиэтл, Портленд и Сан-Франциско. Они захватили и захватили свои цели".
   "Иисус. Почему они это делают?"
   - Мы не уверены, сэр. Время кажется связанным с вторжением в воздушное пространство Ирана, но болтовня, которую мы улавливаем, указывает на некоторое замешательство в российском центральном командовании. Мы не верим, что эти бункеры вышли из-под контроля, но, похоже, они неправильно поняли свои приказы.
   Райан посмотрел на Эда. Для русских было типично засовывать голову так высоко в свои задницы. Что они собирались делать, начинать ядерную войну с Ираном? Однако он должен был признать, что во всем этом балансировании на грани войны было что-то волнующее. Он был президентом менее восьми часов.
   Райан обратился к голосу. "У нас есть ракеты, которые нацелены на эти российские шахты?"
   - Да, сэр.
   "Тогда приведите эти ракеты в боевую готовность и убедитесь, что русские знают об этом. Им нужно привести своих парней в порядок. Если мы покажем им наши пушки, может быть, они увидят, что мы здесь серьезно настроены.
   Голос на другом конце заколебался. "Да сэр."
   "Что-нибудь еще?"
   - Не сейчас, сэр.
   Райан выключил телефон. В комнате было очень тихо. Он посмотрел на Эда Грейвза.
   "Мысли?"
   Руки Эда лежали на его коленях. У них были скрюченные и покрытые печеночными пятнами руки, похожие на стволы старых деревьев. Лицо Эда было морщинистым и морщинистым. Его нос был выпуклым и испещрен лопнувшими кровеносными сосудами. Но его глаза были похожи на два лазерных луча.
   "Глупо, - сказал он, - посылать два самолета через границу. Почему мы их тестируем? Мы знаем, что они могут сделать, и мы знаем, что можем сделать мы. Они первыми напали на нас, верно? Они убили нашего президента".
   Тут Эд возмутительно подмигнул. Биллу было почти стыдно за него.
   "Если это правда, то нам нужно ударить их, и сильно ударить. Нам нужно отомстить. У нас Пятый флот в Персидском заливе. Уничтожим иранские орудия в Ормузском проливе. Мы не хотим дать им возможность установить там мины. Просто выньте их. Пуф. Затем пошлите бомбардировщики прямо в Тегеран. Дайте им полный комплект истребителей сопровождения, чтобы они добрались туда. Я бы начал все это сегодня".
   Билл кивнул. "Им придется пробиваться к Тегерану".
   Эд пожал плечами. "Наши ребята лучшие. И разве не за это мы им платим? Драться? Неделя или две тяжелых бомбардировок в центре города, и я думаю, что вся наша иранская проблема исчезнет".
   - А как же русские?
   Эд Грейвс, казалось, задумался об этом на мгновение. Наконец он пожал плечами. "К черту русских".
   В тяжелую дубовую дверь постучали.
   "Заходи."
   Дверь открылась. Вошел молодой помощник. Его звали Бен, и он уже пару лет работал в штате Райана. В целом он был энергичным ребенком, но сегодня он казался прямо наэлектризованным от волнения. Вся команда двигалась вверх по миру.
   - Что я могу сделать для тебя, Бен?
   "Сэр, мы только что получили опознание женщины, найденной во внедорожнике, который взорвался и ушел в Приливную котловину прошлой ночью. Вы просили меня сообщать вам, когда я что-нибудь об этом узнаю.
   "Да. Что у тебя?"
   "В стоматологических записях указано, что это была женщина по имени Лиза Редимер".
   Это были не те слова, которые Билл Райан хотел услышать. "Искупитель?"
   "Да сэр. Она была 33-летней бродягой. Долгая история психических заболеваний, шизофрении, биполярного расстройства, работ. Ее имя было официально изменено с Элизабет Рид, когда ей исполнилось 18 лет. Здесь нет никаких указаний на то, что она делала в этой машине".
   Райан кивнул. "Хорошо. Спасибо."
   Когда помощник вышел, Райан снова посмотрел на Эда Грейвза.
   - Нам нужно позвонить Дону Моррису.
   Глава 56
  
   7:15 утра
   Муниципальный центр содержания под стражей - Вашингтон, округ Колумбия
  
   "Как спалось?"
   "Как ребенок. Я был в камере примерно с шестью другими мужчинами. Славные ребята. Я никогда не знал, сколько невиновных людей находится в тюрьме".
   Люк вышел на солнечный свет за пределы центра заключения. Было ярко. Его руки все еще были в наручниках. Его вел Дон Моррис. Он, Дон и два агента, которых Люк не узнал, спустились по ступенькам и направились к черному седану последней модели, припаркованному на улице.
   - Это был настоящий трюк, который ты провернул. Им пришлось использовать стоматологические записи, чтобы выяснить, что с вами в машине была не Сьюзан Хопкинс. И это было буквально час назад. Они до сих пор не знают, кто это".
   "Ой?" - сказал Люк. - Я мог бы поклясться, что это была Сьюзан.
   Дон остановился. Он посмотрел на Люка. - Бросай дерьмо, Стоун. Я сегодня не в веселом настроении, и я не думал, что ты тоже. Ты будешь говорить и расскажешь нам, где Сьюзен. Вы понимаете это, не так ли? О, я знаю. Люк Стоун неуязвим. Потребуются дни, чтобы получить от него информацию. Лично я так не думаю. Я думаю, ты будешь говорить очень быстро. У нас есть на тебя рычаги воздействия, если ты забыл.
   - Ты сказал, что никогда не причинишь вреда моей семье.
   Дон улыбнулся. "Я не буду. Ваша семья жива и чувствует себя хорошо. Вы должны это знать. Но нам нужно знать, где Сьюзен Хопкинс.
   "Дон, Сьюзен - президент Соединенных Штатов".
   Он покачал головой. - Это не тебе решать, Стоун.
   "Нет. Конституция делает".
   Дон издал звук. Это было что-то вроде харрумфа. Вместе с ними он посмотрел на двух агентов. "Можете ли вы дать нам с агентом Стоуном немного времени наедине?"
   Двое мужчин отошли примерно на тридцать ярдов. Они стояли возле припаркованной машины и смотрели на Люка и Дона. Они не делали вид, что ничего не делают, только наблюдали. Люк предположил, что они должны знать, что он может убить Дона со связанными руками и ногами.
   Дон прислонился спиной к черному седану. - Сынок, что ты делаешь?
   Люк уставился на него. Он знал Дона очень давно, и все же никогда не знал его по-настоящему. - Что ты делаешь, Дон? Что делаешь? Я не тот, кто только что помог организовать переворот".
   Дон покачал головой. - Люк, как бы ты это ни называл, все уже кончено. Дела идут вперед, а не назад. Билл Райан - президент Соединенных Штатов, нравится вам это или нет. Ваша семья в опасности, но они не мертвы и не пострадали. Вы можете получить их обратно к вам. Вам просто нужно немного поиграть в мяч здесь. Я даже не могу поверить в твое нежелание. У тебя нет карт.
   - Что в этом для тебя, Дон? Наверняка ты сделал это не только потому, что Билл Райан - твой старый приятель по колледжу.
   Дон кивнул. "Хорошо. Справедливый вопрос. Если это поможет вам поступить правильно, я отвечу на него. Я устал от слабости Америки. Я устал от колебаний Америки. Такого никогда не было в моей военной подготовке, и, честно говоря, это не в моей ДНК. Я не могу этого вынести. И я устал выпрашивать ресурсы, чтобы поддерживать Группу Специального Реагирования на плаву год за годом. Мы проделали большую работу, вы это видели, вы были частью этого, и все это шло насмарку".
   Люк начал видеть. "Значит, Билл Райан собирается дать вам бюджет, который вы хотите для SRT?"
   Дон покачал головой. "Нет. Билл Райан - подставное лицо, как я уверен, вы знаете. Здесь действуют другие силы. И они хотели бы, чтобы Америка вернулась к своему величию, как и я, и вы. Итак, сегодня днем Билл объявит, что я его кандидат на пост министра обороны.
   Люк уставился на него. Он вспомнил прошлую ночь, когда Дэвид Деллиджер получил пулю на 50-ярдовой линии футбольного стадиона Военно-морской академии.
   - Ты уверен, что хочешь эту работу? Я был с вашим предшественником прошлой ночью. Его пребывание в должности закончилось довольно внезапно".
   Дон улыбнулся. "Дэйв не подходил для этой работы. Он был военным, но не воином. Эти времена требуют воина. Я уверен, что ты лучше всех можешь это понять.
   "Дон, если мы начнем войну с Ираном, русские..."
   Дон поднял руку. - Люк, не читай мне нотации о русских. Я убивал русских, когда ты гадил в подгузники. Я знаю, что собираются делать русские. Ничего, вот что. Они собираются стоять и смотреть. А теперь скажи мне, где Сьюзен. Пожалуйста."
   Люк ничего не сказал.
   - Ребекка и Ганнер сегодня умрут, Люк. Вот что произойдет. И вам некого будет винить, кроме себя".
   Люк отвернулся. - Ты предатель, Дон.
   На улице, в том направлении, куда смотрел Люк, происходило что-то странное. Двое агентов быстро шли в обратном направлении. За ними по тротуару следовала группа мужчин в костюмах и солнцезащитных очках. Лука насчитал семерых мужчин. Он повернулся и посмотрел в другую сторону. Может быть, все они направлялись куда-то еще.
   Нет. Еще полдюжины шли по тротуару в другую сторону. Люк оглянулся на агентов, которые были с Доном. Внезапно они разбежались. Один выскочил на улицу. Он пробежал половину пути, пока его не сбила машина. Машина резко остановилась. Агент перевернулся через капот и упал на улицу. К нему подбежали трое мужчин с оружием наготове.
   Другой агент побежал через лужайку к стоянке. Пятеро мужчин преследовали его.
   Трое мужчин подошли к Дону и Люку с одной стороны, двое - с другой. Они вытащили оружие. Мужчина поднял значок.
   - Секретная служба, - сказал он.
   Они кладут Дона на землю лицом вперед. Они забрали его оружие и надели на него наручники.
   - Какие обвинения? - сказал Дон.
   "С чего вообще начать?" - сказал мужчина. "Измена. Внутренний терроризм. Убийство. Похищение. Заговор. Этого хватит для начала.
   Они отрезали Люку запястья. Он помассировал запястья, возвращая в них чувство. "Некоторые из них звучат как смертная казнь".
   Сотрудник секретной службы кивнул. "Они есть."
   "Мою жену и сына похитили. Этот человек знает, где они.
   Люк посмотрел на Дона.
   "На вашем месте, - сказал он, - я бы начал говорить, и быстро".
  
  
   Глава 57
  
   7:45 утра
   Военно-морская обсерватория США - Вашингтон, округ Колумбия
  
   Черный внедорожник подъехал к кольцевой дороге перед официальной резиденцией вице-президента.
   Задняя дверь открылась, и вышла Сьюзан Хопкинс. Иракский врач вправил ей руку и запястье ночью. Ее лицо было выше его сил - он просто приложил местное обезболивающее к ожогам, чтобы она могла спать.
   Она разговаривала с Пьером всего пятнадцать минут назад, после того как ее заверили, что это безопасно. Он плакал, и она почти тоже. Она до сих пор не разговаривала с девочками.
   Она шла по дорожке к большому белому дому в полном бронежилете под костюмом. Вместе с ней шел Чак Берг и Уолтер Бренна.
   Дом был прекрасен, и никогда еще он не выглядел прекраснее, чем сегодня утром. Она любила этот дом. Это была ее резиденция последние пять лет.
   Они вошли в фойе.
   Около дюжины мужчин в синей армейской форме и деловых костюмах уставились на них, когда они вошли. Она узнала нескольких мужчин. Это были агенты секретной службы. Все люди Райана.
   Они уставились на нее, как будто увидели привидение. Один из мужчин пожал руку Чаку Бергу. По толпе прошел тихий ропот.
   "Я могу вам помочь?" - сказал мужчина в армейской форме.
   - Я здесь, чтобы поговорить с Уильямом Райаном.
   - Кто, позвольте мне сказать, звонит?
   "Меня зовут Сьюзен Хопкинс, и я президент Соединенных Штатов".
   В фойе появилось больше людей. Многие из них были высокими мужчинами в синих костюмах, с револьверами под куртками. Вошла маленькая женщина в униформе горничной. Сьюзан узнала ее. Ее звали Эсмеральда, но люди звали ее Эса, и она проработала в этом доме более двадцати лет. Она казалась озадаченной. Она смотрела на Сьюзен так, словно Сьюзен была одним из тех католических чудес, к которым иногда стекались верующие. Она могла бы быть плачущей Девой Марией на отвесной скале.
   "Миссис. Хопкинс? - сказала Эса. "Ты жив."
   Она подошла к Сьюзен, как во сне. Две женщины обнялись. Сначала это было неуверенно, но затем Сьюзен притянула Эсу ближе. Внезапно Сьюзен начала плакать. Было так хорошо, так хорошо быть здесь, с этой женщиной, в этот момент.
   - Я, - сказала она. "Я жив."
   Она закрыла глаза и позволила объятиям продолжаться.
   - Вы не президент, - сказал гулкий голос.
   Сьюзан отпустила Эсу. По величественной мраморной лестнице спускался не кто иной, как Уильям Райан. Он выглядел здоровым и бодрым, подтянутым и энергичным, намного моложе своих лет. "Я президент. Вчера вечером я принял присягу. Он находился в ведении главного судьи Соединенных Штатов".
   Он спустился по лестнице и направился прямо к Сьюзан. Он был очень высоким. Он возвышался над ней. Она посмотрела на него. Чак Берг был справа от нее. Уолтер Бренна был слева от нее.
   - Сьюзан, - сказал Райан. "Приятно видеть тебя. Но я вынужден попросить вас уйти. Вы, очевидно, были в ужасном напряжении в течение последних двадцати четырех часов. Я почти уверен, что ты не в том настроении, чтобы давать Клятву.
   Теперь в фойе собралась толпа военных и агентов секретной службы.
   Райан указал на пару военных рядом с ним. - Выпроводите миссис Хопкинс, пожалуйста? У нас здесь есть работа".
   Сьюзан указала на него. "Арестуйте этого человека. За государственную измену и за убийство президента Томаса Хейса и еще более трехсот человек".
   Был момент, когда она не знала, что произойдет. Все просто стояли и смотрели. Где-то тикали часы. Три секунды, четыре секунды.
   Пять.
   Чак Берг вышел вперед. Он снял с пояса пару стальных наручников.
   Он двинулся к Райану. - Сэр, вы имеете право хранить молчание.
   Перед ним встал военный. Чак толкнул мужчину. Внезапно повсюду послышались толчки и толчки. Сьюзан толкали, когда большие сильные мужчины двигали друг друга взад и вперед. Потом она почувствовала резкую боль.
   Кто-то наступил ей на ногу.
   Агентов секретной службы было в три раза больше, чем военных. Все сотрудники секретной службы сохранили свою работу.
   В конце концов, Райан сразился с ними. Он пошел вниз, покачиваясь, но именно вниз он пошел. Через несколько секунд он оказался лицом на полированном деревянном полу, двое сотрудников секретной службы прижимали его.
   Секретная служба поставила Райана на ноги. Его лицо было красным от напряжения. Он сердито посмотрел на Сьюзен, пока они вели его к входной двери.
   "Я президент Соединенных Штатов!" он крикнул.
   Сьюзен пренебрежительно махнула ему рукой.
   - Убирайся из моего дома, - сказала она.
  
   *
  
   Пьер и девушки летели к ней. Мысль об этом давала ей надежду и счастье. Ей нужно было немного этого.
   Быть президентом было непростой задачей. Заговор против Томаса Хейса имел далеко идущие последствия. На данном этапе невозможно было знать всех, кто был причастен, и в каких ветвях власти они находились. В обозримом будущем уровень внутренней угрозы в отношении нее будет считаться высшим уровнем. Она носила бронежилет во время всех публичных выступлений.
   Проблемы на Ближнем Востоке не исчезнут в одночасье, но, возможно, она уже добилась определенных успехов. Сегодня она коротко поговорила с Президентом России. Он сказал ей через переводчика, что очень рад услышать, что она жива. Он заверил ее, что они могли бы работать вместе, чтобы сгладить проблемы с Ираном.
   Но на горизонте были еще более темные проблемы. Днем она сидела в своем кабинете с двумя посетителями.
   "Я хочу продолжать финансировать группу специального реагирования", - сказала она. "Но я хотел бы вытащить его из-под зонтика ФБР".
   Люк Стоун стоял у окна, глядя на территорию Военно-морской обсерватории. - Под чей зонт ты хочешь его положить?
   Она пожала плечами. - Это может быть отделение секретной службы. Или это может быть просто собственная организация, которая подчиняется непосредственно президенту".
   "Звучит неплохо, - сказал Эд Ньюсэм. Он сидел в инвалидном кресле, положив больную ногу на стол. В руках он держал незажженную сигару. "Мне нравится это кольцо".
   Стоун обернулся. "До вчерашнего дня я был в длительном отпуске. Я даже не знаю, работаю ли я вообще в группе специального реагирования".
   - Забавно, - сказала она. "Я как бы выдвинул тебя на пост директора. Я ошибался насчет тебя, Стоун. Вот что я вам говорю. За последние двадцать четыре часа ты снова и снова спасал мне жизнь.
   Стоун покачал головой. "Мне нужно найти жену и сына. Сюжет раскрылся, и заговорщикам они больше не нужны. Каждая прошедшая минута..."
   Сьюзен кивнула. "Я знаю. У нас есть все доступные ресурсы, работающие над их поиском. Обещаю, мы их найдем. Но в то же время я не могу позволить вам уйти из СТО. Сейчас есть лишь горстка людей, которым я могу доверять, и вы двое возглавляете этот список.
   Она подошла к двери кабинета и выглянула наружу. Чак Берг и еще один агент были в десяти футах. Она тихо закрыла дверь.
   Она повернулась к Стоуну и Ньюсаму.
   "Правда в том, что у меня есть еще одно срочное задание для вас. Я узнал об этом только в последние полчаса. К сожалению, наши враги видят нас в ослабленном положении и пользуются этим моментом, чтобы нанести удар. Следующие сорок восемь часов будут решающими.
   Теперь Стоун и Ньюсам уставились друг на друга.
   "Давайте, ребята. Ты мне нужен."
   - Мы хотя бы узнаем, что это такое?
   Она кивнула. "Я собираюсь рассказать вам. Но я хочу, чтобы ты сначала сказал "да".
   Прошел долгий миг.
   "Да."
  
   *
  
   Люк прошел по ухоженной территории Военно-морской обсерватории к стоянке. Рядом с ним Эд Ньюсэм катил свое инвалидное кресло, его массивные руки время от времени приводили в движение колеса.
   - Ты когда-нибудь выберешься из этой штуки? - сказал Люк. - Я чувствую, что ты расслабляешься. Ты не можешь заниматься физиотерапией или чем-то еще?"
   - Стоун, я в нем только со вчерашнего вечера.
   Люк пожал плечами. "Ну, я ничего не могу поделать со своими чувствами. Кажется, ты в ней уже месяц".
   У Люка зазвонил телефон. Он вытащил его и взглянул на номер. На долю секунды он надеялся, что...
   Он ответил. "Труди. Что у тебя есть для меня? Что происходит с компьютером Дона?
   Голос у нее был музыкальный, жизнерадостный. Вероятно, она не спала почти сорок восемь часов. Она, вероятно, даже не была дома все это время и, вероятно, выпила двадцатую чашку черного кофе. Но было что-то в победе, даже безобразной победе, что пробуждало в людях музыку.
   "Свану наконец-то удалось взломать шифрование файлов Дона. Люк, он знал об этом все время. Он был в сюжете с самого начала. На самом деле, он был в этом с самого начала. Между ним и Биллом Райаном есть электронные письма о захвате власти еще до того, как Томас Хейс стал президентом".
   - Ты думаешь, что знаешь парня, - сказал Люк.
   "Я думала, что знаю его лучше, чем большинство", - сказала Труди.
   Люк проигнорировал это заявление. У них с Труди была сложная история. Ему не хотелось иметь дело с этим прямо сейчас.
   "Что-то еще?" он сказал.
   - Люк, Дон говорил. Он дал адрес конспиративной квартиры ЦРУ. Люди, которые им управляют, - призраки. Их нет в официальной платежной ведомости. Дон думает, что там могут быть твоя жена и сын.
   Люк остановился. Его сердце начало колотиться в груди.
   "Какая?"
   Инстинктивно он нащупал пистолет, привязанный к его куртке. Он посмотрел на Эда Ньюсама. Эд уставился на него. Он уловил язык тела Люка. Рука Эда потянулась к собственному оружию.
   "У меня есть адрес конспиративной квартиры. Мы посылаем туда агентов. Они собираются ударить сильно, и без предупреждения. Если ваша семья там, агенты сделают все возможное, чтобы обезопасить их".
   - Труди, дай мне адрес.
   - Тебе нельзя туда, Люк. У вас нет объективности. Вы будете обузой операции. И вы подвергнете всех опасности".
   "Труди..."
   "Люк..."
   - Труди, скажи мне адрес.
   На линии повисла долгая пауза. Все его тело горело от жгучей боли потери Бекки и Ганнера.
   - Скажи мне, - умолял он.
   Последовало долгое молчание.
   А потом она это сделала.
   Придет в феврале!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"