Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полиция против Фридрих Нишце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть I:
   Надеяться
   Глава 1
   Неудобная правда
   На маленьком клочке земли в однообразной сельской местности Центральной Европы, среди складов бывших военных казарм возникло скопление географически сконцентрированного зла, более плотного и мрачного, чем что-либо, что когда-либо видел мир. В течение четырех лет более 1,3 миллиона человек будут систематически сортированы, порабощены, подвергнуты пыткам и убиты здесь, и все это будет происходить на территории, немного превышающей Центральный парк на Манхэттене. И никто не сделал бы ничего, чтобы это остановить.
   Кроме одного мужчины.
   Это сюжет сказок и комиксов: герой мчится в огненную пасть ада, чтобы противостоять великому проявлению зла. Шансы невозможны. Обоснование смешное. И все же наш фантастический герой никогда не колеблется, никогда не вздрагивает. Он стоит высоко и убивает дракона, сокрушает демонов-захватчиков, спасает планету и, возможно, даже принцессу или двух.
   И на короткое время есть надежда.
   Но это не история надежды. Это история о том, что все полностью и полностью испорчено. Трахнутые в таких пропорциях и масштабах, которые сегодня, с комфортом нашего бесплатного Wi-Fi и огромными одеялами Snuggie, мы с вами с трудом можем себе представить.
   Витольд Пилецкий уже был героем войны, прежде чем решил проникнуть в Освенцим. В молодости Пилецкий был награжденным офицером в польско-советской войне 1918 года. Коммунисты сошли с ума еще до того, как большинство людей узнали, что такое розово-коммунистический ублюдок. После войны Пилецкий переехал в польскую деревню, женился на школьной учительнице и родил двоих детей. Ему нравилось кататься на лошадях, носить причудливые шляпы и курить сигары. Жизнь была проста и хороша.
   Затем случилась вся эта история с Гитлером, и, прежде чем Польша успела надеть оба сапога, нацисты уже провели блицкриг через полстраны. Польша потеряла всю свою территорию чуть более чем за месяц. Это была не совсем честная битва: пока нацисты вторглись на запад, Советы вторглись на восток. Это было все равно, что застрять между молотом и наковальней, за исключением того, что скала была массовым убийцей, страдающим манией величия, пытающимся завоевать мир, а наковальня была безудержным, бессмысленным геноцидом. Я до сих пор не уверен, что было что.
   Вначале Советы были на самом деле гораздо более жестокими, чем нацисты. Знаете, они и раньше занимались этим дерьмом - вся эта штука "свергнуть правительство и поработить население своей ложной идеологией". Нацисты все еще были чем-то вроде империалистических девственниц (что нетрудно представить, глядя на фотографии усов Гитлера). По оценкам, в первые месяцы войны Советы собрали более миллиона польских граждан и отправили их на восток. Подумайте об этом на секунду. Миллион человек за несколько месяцев просто исчезли. Некоторые не останавливались, пока не попали в ГУЛАГ в Сибири; другие были найдены в братских могилах спустя десятилетия. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.
   Пилецкий участвовал в этих боях - и против немцев, и против Советов. А после их поражения он и другие польские офицеры организовали подпольную группу сопротивления в Варшаве. Они называли себя Тайной польской армией.
   Весной 1940 года Секретная польская армия пронюхала о том, что немцы строят огромный тюремный комплекс. за пределами какого-то захолустного городка в южной части страны. Немцы назвали этот новый тюремный комплекс Освенцим. К лету 1940 года тысячи офицеров и ведущих польских граждан исчезали из западной Польши. Среди сопротивления возникли опасения, что такое же массовое заключение, которое произошло на востоке при Советах, теперь будет в меню на западе. Пилецкий и его команда подозревали, что к исчезновениям, вероятно, причастна Освенцим, тюрьма размером с небольшой город, и что в ней уже могут содержаться тысячи бывших польских солдат.
   Именно тогда Пилецкий вызвался проникнуть в Освенцим. Первоначально это была спасательная миссия - он позволял арестовать себя, а оказавшись там, организовывал с другими польскими солдатами, координировал мятеж и вырывался из лагеря для военнопленных.
   Это задание было настолько самоубийственным, что он с тем же успехом мог попросить у своего командира разрешения выпить ведро хлорной извести. Его начальство подумало, что он сошел с ума, и сказало ему об этом.
   Но шли недели, а проблема только усугублялась: исчезали тысячи элитных поляков, а Освенцим по-прежнему оставался огромным слепым пятном в разведывательной сети союзников. Союзники понятия не имели, что там происходит, и мало шансов узнать. В конце концов командиры Пилецкого уступили. Однажды вечером на обычном контрольно-пропускном пункте в Варшаве Пилецкий позволил эсэсовцам арестовать себя за нарушение комендантского часа. И вскоре он был на пути в Освенцим, единственный человек, который, как известно, когда-либо добровольно попал в нацистский концлагерь.
   Оказавшись там, он увидел, что реальность Освенцима намного хуже, чем кто-либо подозревал. Заключенных обычно расстреливали по перекличке за такие незначительные проступки, как ерзание или неспособность стоять прямо. Ручной труд был изнурителен и бесконечен. Мужчин буквально заставляли работать до смерти, часто выполняя задачи, были бесполезны или ничего не значили. В первый же месяц пребывания Пилецкого в его казармах треть солдат умерла от истощения, воспаления легких или была расстреляна. Несмотря на это, к концу 1940-х Пилецкий, ублюдок-супергерой из комиксов, каким-то образом организовал шпионскую операцию.
   О, Пилецкий, ты титан, ты чемпион, летящий над бездной, как тебе удалось создать разведывательную сеть, встраивая сообщения в корзины для белья? Как вы построили собственное транзисторное радио из запасных частей и украденных батареек в стиле МакГайвера , а затем успешно передали планы нападения на лагерь для военнопленных Секретной польской армии в Варшаве? Как вы создали сети контрабандистов, чтобы доставлять еду, лекарства и одежду для заключенных, спасая бесчисленное количество жизней и вселяя надежду в самую отдаленную пустыню человеческого сердца? Чем этот мир заслужил тебя?
   В течение двух лет Пилецкий построил целый отряд сопротивления в Освенциме. Была цепочка подчинения с чинами и офицерами; логистическая сеть; и линии связи с внешним миром. И все это оставалось незамеченным охранниками СС почти два года. Конечной целью Пилецкого было поднять в лагере полномасштабное восстание. Он полагал, что с помощью и координацией извне он сможет устроить побег из тюрьмы, разгромить недостаточно укомплектованную охрану СС и выпустить на волю десятки тысяч хорошо обученных польских партизан. Свои планы и отчеты он отправлял в Варшаву. Месяцами он ждал. Несколько месяцев он выживал.
   Но потом пришли евреи. Сначала в автобусах. Потом упаковали в вагоны поезда. Вскоре они стали прибывать десятками тысяч, волнообразным потоком людей, плывущих в океане смерти и отчаяния. Лишенные всего семейного имущества и достоинства, они подали механическую бежали в недавно отремонтированные "душевые" казармы, где их душили газом, а тела сжигали.
   Отчеты Пилецкого снаружи стали безумными. Каждый день здесь убивают десятки тысяч людей. В основном евреи. Число погибших потенциально может исчисляться миллионами. Он умолял тайную польскую армию немедленно освободить лагерь. Он сказал, что если не можешь освободить лагерь, то хотя бы разбомби его. Ради бога, уничтожьте хотя бы газовые камеры. Как минимум.
   Секретная польская армия получила его сообщения, но решила, что он преувеличивает. В самых дальних уголках их разума ничто не могло быть таким хреновым. Ничего такого.
   Пилецкий был первым человеком, который предупредил мир о Холокосте. Его разведданные передавались через различные группы сопротивления в Польше, затем польскому правительству в изгнании в Соединенном Королевстве, которое затем передало его отчеты союзному командованию в Лондоне. В конце концов информация даже дошла до Эйзенхауэра и Черчилля.
   Они тоже решили, что Пилецкий преувеличивает.
   В 1943 году Пилецкий понял, что его планам мятежа и побега из тюрьмы не суждено сбыться: тайная польская армия не придет. Американцы и англичане не пришли. И, по всей вероятности, придут Советы - и им будет хуже. Пилецкий решил, что оставаться в лагере слишком рискованно. Пришло время бежать.
   Он сделал это легко, конечно. Во-первых, он симулировал болезнь и попал в лагерную больницу. Оттуда он солгал врачам о том, в какую рабочую группу он должен был вернуться, сказав, что у него ночная смена в пекарне, которая находилась на окраине лагеря, у реки. Когда врачи его выписали, он направился в пекарню, где продолжал "работать" до 2 часов ночи, когда закончилась выпечка последней партии хлеба. Оттуда это было просто дело в том, чтобы перерезать телефонный провод, бесшумно открыть заднюю дверь, переодеться в украденную гражданскую одежду так, чтобы охранники СС не заметили, бежать к реке за милю, пока в него стреляют, а затем проложить свой путь обратно к цивилизации через звезды.
   Сегодня многое в нашем мире кажется ебанутым. Не на уровне нацистского Холокоста (даже не близко), но, тем не менее, изрядно потрахались.
   Нас вдохновляют такие истории, как история Пилецкого. Они дают нам надежду. Они заставляют нас сказать: "Ну, черт, тогда все было намного хуже, а этот парень превзошел все это. Что я сделал в последнее время?" - это, вероятно, то, о чем мы должны спросить себя в эту эру бездельников и ученых мужей твиттормов и порно с возмущением. Когда мы уменьшаем масштаб и получаем перспективу, мы понимаем, что в то время как такие герои, как Пилецкий, спасают мир, мы шлепаем комаров и жалуемся, что КД недостаточно высок.
   История Пилецкого - самая героическая вещь, с которой я когда-либо сталкивался в своей жизни. Потому что героизм - это не просто храбрость, мужество или хитрое маневрирование. Эти вещи распространены и часто используются негероическими способами. Нет, быть героем - это способность вызвать надежду там, где ее нет. Зажечь спичку, чтобы осветить пустоту. Чтобы показать нам возможность лучшего мира - не лучшего мира, в котором мы хотим существовать, а лучшего мира, о существовании которого мы не знали . Взять ситуацию, когда кажется, что все абсолютно хреново, и все же как-то исправить ее.
   Храбрость распространена. Устойчивость распространена. Но в героизме есть и философская составляющая. Есть несколько замечательных "Почему?" что герои приносят на стол - какое-то невероятное дело или убеждение, которое остается непоколебимым, несмотря ни на что. И именно поэтому мы, как культура, так отчаянно нуждаемся в герое сегодня: не потому, что дела обстоят так плохо, а потому, что мы потеряли четкое "почему?" которые управляли предыдущими поколениями.
   Мы - культура, нуждающаяся не в мире, процветании или новых украшениях капота для наших электромобилей. У нас есть все это. Наша культура нуждается в чем-то гораздо более сомнительном. Мы - культура и люди, нуждающиеся в надежде.
   После долгих лет войны, пыток, смертей и геноцида Пилецкий никогда не терял надежды. Несмотря на потерю своей страны, семьи, друзей и почти собственной жизни, он никогда не терял надежды. Даже после войны, пережив советское господство, он не терял надежды на свободную и независимую Польшу. Он никогда не терял надежды на спокойную и счастливую жизнь своих детей. Он никогда не терял надежды спасти еще несколько жизней, помочь еще нескольким людям.
   После войны Пилецкий вернулся в Варшаву и продолжил шпионаж, на этот раз за Коммунистической партией, только что пришедшей там к власти. Опять же, он будет первым, кто уведомит Запад о продолжающемся зле, в данном случае о том, что Советы проникли в польское правительство и сфальсифицировали его выборы. Он также будет первым, кто задокументирует зверства, совершенные советскими войсками на востоке во время войны.
   Но на этот раз его обнаружили. Его предупредили, что его вот-вот арестуют, и у него есть шанс бежать в Италию. Тем не менее, Пилецкий отказался - он скорее останется поляком и умрет, чем сбежит и будет жить как нечто, чего он не признает. Свободная и независимая Польша к тому времени была его единственным источником надежды. Без него он был ничем.
   И, таким образом, его надежда также погубит его. Коммунисты захватили Пилецкого в 1947 году, и они не пощадили его. Его пытали почти год, так жестоко и последовательно, что он сказал своей жене, что "Освенцим был просто пустяком" по сравнению с ним.
   Тем не менее, он никогда не сотрудничал со своими следователями.
   В конце концов, поняв, что они не могут получить от него никакой информации, коммунисты решили сделать из него пример. В 1948 году они устроили показательный суд и обвинили Пилецкого во всем, от подделки документов и нарушения комендантского часа до участия в шпионаже и государственной измене. Через месяц его признали виновным и приговорили к смертной казни. В последний день суда Пилецкому разрешили выступить. Он заявил, что всегда был предан Польше и ее народу, что он никогда не причинял вреда и не предавал ни одного польского гражданина и что он ни о чем не сожалеет. Он завершил свое заявление словами: "Я пытался прожить свою жизнь так, чтобы в час моей смерти я чувствовал радость, а не страх".
   И если это не самая хардкорная вещь, которую вы когда-либо слышали, то я хочу немного из того, что есть у вас.
   Чем я могу тебе помочь?
   Если бы я работал в Starbucks, вместо того, чтобы писать имена людей на их кофейных чашках, я бы написал следующее:
   Однажды ты и все, кого ты любишь, умрут. И за пределами небольшой группы людей в течение очень короткого периода времени мало что из того, что вы говорите или делаете, никогда не будет иметь значения. Это Неудобная Правда жизни. И все, что вы думаете или делаете, есть не что иное, как тщательное избегание этого. Мы - несущественная космическая пыль, толкающаяся и кружащаяся на крошечной синей пылинке. Мы представляем себе собственную значимость. Мы изобретаем нашу цель - мы ничто.
   Наслаждайся своим чертовым кофе.
   Конечно, мне пришлось бы написать это очень мелкими буквами. И это займет некоторое время, чтобы написать, а это означает, что очередь утренних клиентов в час пик будет выставлена за дверь. Не совсем звездный клиент обслуживание же. Возможно, это только одна из причин, по которой я не могу найти работу.
   А если серьезно, как вы можете с чистой совестью сказать кому-то "хорошего дня", зная, что все их мысли и мотивы проистекают из бесконечной потребности избежать внутренней бессмысленности человеческого существования?
   Потому что в бесконечном пространстве-времени вселенной все равно, пройдет ли успешно замена тазобедренного сустава у вашей матери, или ваши дети пойдут в колледж, или ваш босс думает, что вы составили скуливую таблицу. Ему все равно, победят ли демократы или республиканцы на президентских выборах. Ему все равно, поймают ли знаменитость за употреблением кокаина во время яростной мастурбации в туалете аэропорта (снова). Ему все равно, сгорят ли леса, или растает лед, или поднимутся воды, или закипит воздух, или нас всех испарит высшая инопланетная раса.
   Вы заботитесь.
   Вам небезразлично, и вы отчаянно убеждаете себя, что, раз вам небезразлично, за всем этим должен стоять какой-то великий космический смысл.
   Вам не все равно, потому что в глубине души вам нужно чувствовать это чувство важности, чтобы избежать Неудобной Истины, чтобы избежать непостижимости вашего существования, чтобы не быть раздавленным тяжестью собственного материального ничтожества. И вы - как и я, как и все - затем проецируете это воображаемое чувство важности на окружающий вас мир, потому что это дает вам надежду.
   Не слишком ли рано для этого разговора? Вот, выпей еще кофе. Я даже подмигивающе улыбаюсь, используя вспененное молоко. Разве это не мило? Я подожду, пока вы это сделаете в Instagram.
   Ладно, где мы были? Ах, да! Непостижимость вашего существования - правильно. Теперь вы можете подумать: "Ну, Марк, я верю, что мы все здесь не просто так, и ничто не может быть совпадением, и каждый имеет значение, потому что все наши действия влияют на кого -то , и даже если мы можем помочь одному человеку, то оно того стоит, верно?"
   Теперь, разве ты не такой милый, как пуговица!
   Видите, это говорит ваша надежда. Это история, которую ваш разум крутит, чтобы было полезно просыпаться по утрам: что- то должно иметь значение, потому что без чего-то важного нет смысла продолжать жить. И некоторая форма простого альтруизма или облегчения страданий - это всегда то, к чему стремится наш разум, чтобы заставить его почувствовать, что стоит что-то делать.
   Нашей душе нужна надежда, чтобы выжить, как рыбе нужна вода. Надежда - это топливо для нашего ментального двигателя. Это масло на нашем печенье. Очень много пошлых метафор. Без надежды весь ваш умственный аппарат заглохнет или умрет с голоду. Если мы не верим, что есть хоть какая-то надежда на то, что будущее будет лучше, чем настоящее, что наша жизнь каким-то образом улучшится, тогда мы духовно умираем. В конце концов, если нет надежды на лучшее, то зачем жить, зачем что-то делать?
   Вот чего не понимают многие люди: противоположность счастья - это не гнев или печаль. 1 Если ты злишься или грустишь, это значит, что тебе все равно на что-то насрать. Значит, что-то еще имеет значение. Это значит, что у вас еще есть надежда. 2
   Нет, противоположностью счастья является безысходность, бесконечный серый горизонт покорности и равнодушия. 3 Это убеждение, что все пиздец, так зачем вообще что-то делать?
   Безнадежность - это холодный и унылый нигилизм, ощущение, что в этом нет смысла, так что, черт возьми, почему бы не бегать с ножницами, не спать с женой своего босса или не стрелять в школу? Это Неудобная Правда, безмолвное осознание того, что перед лицом бесконечности все, о чем мы могли бы заботиться, быстро приближается к нулю.
   Безнадежность является корнем беспокойства, психических заболеваний и депрессии. Это источник всех страданий и причина всех зависимостей. Это не преувеличение. 4 Хроническая тревога - это кризис надежды. Это страх неудавшегося будущего. Депрессия - это кризис надежды. Это вера в бессмысленное будущее. Заблуждение, зависимость, одержимость - все это отчаянные и навязчивые попытки ума породить надежду, по одному невротическому тику или навязчивому влечению за раз. 5
   Избегание безнадежности - то есть построение надежды - становится тогда основным проектом нашего разума. Весь смысл, все, что мы понимаем о себе и мире, создано для того, чтобы поддерживать надежду. Следовательно, надежда - это единственное, за что любой из нас добровольно умирает. Надежда - это то, что мы считаем большим, чем мы сами. Без этого мы считаем, что мы ничто.
   Когда я учился в колледже, мой дедушка умер. В течение нескольких лет после этого у меня было сильное чувство, что я должна жить так, чтобы он гордился мной. Это казалось разумным и очевидным на каком-то глубоком уровне, но это не так. На самом деле это не имело никакого логического смысла. У меня не было близких отношений с дедушкой. Мы никогда не разговаривали по телефону. Мы не переписывались. Я даже не видел его последние пять лет или около того, пока он был жив.
   Не говоря уже о том, что он был мертв. Как на что-то повлияла моя "жизнь, чтобы заставить его гордиться"?
   Его смерть заставила меня столкнуться с этой Неудобной Истиной. Итак, мой разум принялся за работу, стремясь построить из ситуации надежду, чтобы поддержать себя, сдержать любой нигилизм. Мой разум решил, что, поскольку мой дедушка теперь лишен способности надеяться и стремиться к собственной жизни, для меня важно сохранить надежду и устремление в его честь. Это был крошечный кусочек веры моего разума, моя личная мини-религия цели.
   И это сработало! На короткое время его смерть наполнила банальные и пустые переживания важностью и смыслом. И это смысл дал мне надежду. Вы, наверное, чувствовали что-то подобное, когда кто-то из ваших близких скончался. Это обычное чувство. Вы говорите себе, что будете жить так, чтобы ваш любимый человек вами гордился. Вы говорите себе, что будете использовать свою жизнь, чтобы отпраздновать его . Вы говорите себе, что это важное и хорошее дело.
   И это "хорошее" - то, что поддерживает нас в эти моменты экзистенциального ужаса. Я ходил, представляя, что дедушка следует за мной, как очень любопытное привидение, постоянно оглядываясь через мое плечо. Этот человек, которого я едва знал, когда он был жив, теперь был каким-то образом крайне озабочен тем, как я сдала экзамен по математике. Это было совершенно иррационально.
   Наша психика выстраивает такие маленькие нарративы всякий раз, когда они сталкиваются с невзгодами, эти истории до/после мы придумываем для себя. И мы должны постоянно поддерживать эти нарративы надежды, даже если они становятся неразумными или разрушительными, поскольку они являются единственной стабилизирующей силой, защищающей наш разум от Неудобной Истины.
   Именно эти нарративы надежды придают нашей жизни смысл. Они не только подразумевают, что в будущем есть что-то лучшее, но также и то, что на самом деле можно пойти и достичь этого чего-то. Когда люди болтают о том, что им нужно найти свою "жизненную цель", они на самом деле имеют в виду, что им уже не ясно, что имеет значение, как достойно использовать их ограниченное время здесь, на земле. 6 - короче, на что надеяться. Они изо всех сил пытаются увидеть, что было до/после их жизни.
   Это сложная часть: найти для себя это до/после. Это сложно, потому что нет никакого способа узнать наверняка, правильно ли вы это сделали. Вот почему многие люди устремляются к религии, потому что религии признают это постоянное состояние неведения и требуют веры перед лицом этого. Это также, вероятно, частично, почему религиозные люди страдают от депрессии и кончают жизнь самоубийством в их гораздо меньше, чем нерелигиозных людей: эта практикуемая вера защищает их от Неудобной Истины. 7
   Но ваши рассказы о надежде не обязательно должны быть религиозными. Они могут быть чем угодно. Эта книга - мой маленький источник надежды. Это дает мне цель; это придает мне смысл. И повествование, которое я построил вокруг этой надежды, состоит в том, что я верю, что эта книга может помочь некоторым людям, что она может сделать и мою жизнь, и мир немного лучше.
   Я это точно знаю? Нет. Но это моя маленькая история до/после, и я придерживаюсь ее. Это поднимает меня по утрам и заставляет меня волноваться о моей жизни. И это не только не плохо, это единственное .
   Для некоторых людей история до и после хорошо воспитывает их детей. Для других это сохранение окружающей среды. Для других это заработать кучу денег и иметь большую лодку. Для других это просто попытка улучшить свои навыки игры в гольф.
   Осознаем мы это или нет, но у всех нас есть эти нарративы, на которые мы по какой-то причине верим. Неважно, через религиозную веру или доказательную теорию, интуицию или хорошо аргументированный аргумент вы обретаете надежду - все они приводят к одному и тому же результату: у вас есть некоторая вера в то, что (а) существует потенциал для рост, или улучшение, или спасение в будущем, и (б) есть способы, которыми мы можем управлять сами, чтобы добраться туда. Вот и все. День за днем, год за годом наша жизнь состоит из бесконечного наложения этих нарративов надежды. Они - психологическая морковка на конце кнута.
   Если все это звучит нигилистически, пожалуйста, не поймите неправильно. Эта книга не аргумент в пользу нигилизма. Он против нигилизма - как нигилизма внутри нас, так и растущего чувства нигилизма, которое, кажется, появляется вместе с современным миром. 8 И чтобы успешно возражать против нигилизма, вы должны начать с нигилизма. Вы должны начать в Неудобной правде. Оттуда вы должны постепенно построить убедительные доводы в пользу надежды. И не просто надежду, а устойчивую, доброжелательную форму надежды. Надежда, которая может объединить нас, а не разлучить. Надежда, крепкая и мощная, но все же основанная на разуме и реальности. Надежда, которая может пронести нас до конца наших дней с чувством благодарности и удовлетворения.
   Это не просто сделать (очевидно). А в двадцать первом веке это, пожалуй, труднее, чем когда-либо. Нигилизм и сопровождающее его чистое потворство желаниям захватывают современный мир. Это власть ради власти. Успех ради успеха. Удовольствие ради удовольствия. Нигилизм не признает более широкого "почему?" Он не придерживается никакой великой истины или причины. Это простое "Потому что это приятно". И именно из-за этого, как мы увидим, все кажется таким плохим.
   Парадокс прогресса
   Мы живем в интересное время, когда в материальном плане все, возможно, лучше, чем когда-либо прежде, но все мы, кажется, сходим с ума, думая, что мир - это один гигантский унитаз, который вот-вот смоют. Иррациональное чувство безнадежности распространяется по богатому развитому миру. Это парадокс прогресса: чем лучше обстоят дела, тем больше тревоги и отчаяния мы все чувствуем. 9
   В последние годы такие писатели, как Стивен Пинкер и Ганс Рослинг, доказывали, что мы ошибаемся, чувствуя себя столь пессимистично, что на самом деле все обстоит лучше, чем когда-либо, и, вероятно, станет еще лучше. 10 Оба мужчины заполнили длинные, тяжелые книги множеством диаграмм и графиков, которые начинаются в одном углу и всегда каким-то образом заканчиваются в противоположном углу. 11 Оба мужчины подробно объяснили предубеждения и неверные предположения, которые мы все которые заставляют нас чувствовать, что дела обстоят намного хуже, чем они есть на самом деле. Они утверждают, что прогресс продолжался непрерывно на протяжении всей современной истории. Люди стали более образованными и грамотными, чем когда-либо прежде. 12 Насилие снижалось на протяжении десятилетий, а возможно, и столетий. 13 Расизм, сексизм, дискриминация и насилие в отношении женщин находятся на самом низком уровне в истории человечества. 14 У нас больше прав, чем когда-либо прежде. 15 Половина планеты имеет доступ к Интернету. 16 Крайняя бедность находится на рекордно низком уровне во всем мире. 17 Войны меньше и реже, чем когда-либо в истории. 18 Дети умирают меньше, а люди живут дольше. 19 Богатства больше, чем когда-либо прежде. 20 Мы вылечили кучу болезней и прочего. 21
   И они правы. Важно знать эти факты. Но читать эти книги - это все равно, что слушать болтовню дяди Ларри о том, насколько все было хуже, когда он был в твоем возрасте. Несмотря на то, что он прав, это не обязательно заставляет вас чувствовать себя лучше в отношении ваших проблем.
   Потому что, несмотря на все хорошие новости, опубликованные сегодня, вот еще несколько удивительных статистических данных: в Соединенных Штатах симптомы депрессии и тревоги переживают восьмидесятилетний подъем среди молодежи и двадцатилетний подъем среди взрослого населения. 22 Мало того, что люди испытывают депрессию в большем количестве, они переживают ее в более раннем возрасте, с каждым поколением. 23 С 1985 года мужчины и женщины сообщают о более низком уровне удовлетворенности жизнью. 24 Частично это, вероятно, связано с тем, что уровень стресса вырос за последние тридцать лет. 25 Передозировка наркотиков недавно достигла рекордно высокого уровня, поскольку опиоидный кризис разрушил большую часть Соединенных Штатов и Канады. 26 Среди населения США усиливается чувство одиночества и социальной изоляции. Почти половина всех американцев теперь сообщают, что чувствуют себя изолированными, заброшенными или одинокими в своей жизни. 27 Социальное доверие также снижается не только в развитых мире, но резко падает, а это означает, что меньше людей, чем когда-либо, доверяют своему правительству, СМИ или друг другу. 28 В 1980-х годах, когда исследователи спросили участников опроса, со сколькими людьми они обсуждали важные личные вопросы за предыдущие шесть месяцев, наиболее распространенным ответом было "с тремя". К 2006 году наиболее распространенным ответом был "ноль". 29
   Между тем, окружающая среда полностью трахнута. Чокнутые либо имеют доступ к ядерному оружию, либо находятся в шаге от его получения. Экстремизм во всем мире продолжает расти - во всех формах, как правых, так и левых, как религиозных, так и светских. Теоретики заговора, гражданские ополченцы, выживальщики и "выживальщики" (например, готовящиеся к Армагеддону) становятся все более популярными субкультурами до такой степени, что становятся граничащим с мейнстримом.
   По сути, мы самые безопасные и самые процветающие люди в истории мира, но мы чувствуем себя более безнадежными, чем когда-либо прежде. Чем лучше обстоят дела, тем больше мы, кажется, отчаиваемся. Это парадокс прогресса. И, возможно, это можно выразить одним поразительным фактом: чем богаче и безопаснее место, где вы живете, тем больше вероятность того, что вы совершите самоубийство. 30
   Нельзя отрицать невероятный прогресс в области здравоохранения, безопасности и материального благосостояния за последние несколько сотен лет. Но это статистика о прошлом, а не о будущем. И вот где неизбежно должна быть найдена надежда: в наших представлениях о будущем.
   Потому что надежда не основана на статистике. Хоуп не волнует тенденция к снижению числа смертей от огнестрельного оружия или автомобильных аварий. Его не волнует, что в прошлом году не было крушения коммерческого самолета или что грамотность достигла рекордного уровня в Монголии (ну, если вы не монгол). 31
   Надежде нет дела до проблем, которые уже были решено. Надежду волнуют только проблемы, которые еще предстоит решить. Потому что чем лучше становится мир, тем больше нам приходится терять. И чем больше мы теряем, тем меньше мы чувствуем, что должны надеяться.
   Чтобы строить и поддерживать надежду, нам нужны три вещи: чувство контроля, вера в ценность чего-либо и сообщество. 32 "Контроль" означает, что мы чувствуем, что контролируем свою жизнь, что можем влиять на свою судьбу. "Ценности" означают, что мы находим что-то достаточно важное, к чему можно стремиться, что-то лучшее, к чему стоит стремиться. А "сообщество" означает, что мы являемся частью группы, которая ценит то же, что и мы, и работает над достижением этих целей. Без сообщества мы чувствуем себя изолированными, и наши ценности перестают что-либо значить. Без ценностей ничто не кажется достойным внимания. А без контроля мы чувствуем себя бессильными что-либо преследовать. Потеряв любой из трех, вы потеряете два других. Потеряйте любую из трех, и вы потеряете надежду.
   Чтобы понять, почему сегодня мы страдаем от такого кризиса надежды, нам нужно понять механизм надежды, как она возникает и поддерживается. В следующих трех главах мы рассмотрим, как мы развиваем эти три области нашей жизни: наше чувство контроля ( глава 2 ), наши ценности ( глава 3 ) и наши сообщества ( глава 4 ).
   Затем мы вернемся к исходному вопросу: что происходит в нашем мире, что заставляет нас чувствовать себя хуже, несмотря на то, что все постоянно улучшается?
   И ответ может вас удивить.
   Глава 2
   Самоконтроль - это иллюзия
   Все началось с головной боли. 1
   "Эллиот" был успешным человеком, руководителем успешной компании. Его очень любили коллеги и соседи. Он мог быть обаятельным и обезоруживающе забавным. Он был и мужем, и отцом, и другом, и любил отдыхать на пляже.
   За исключением того, что у него регулярно болела голова. И это были не ваши типичные головные боли типа поп-ан-адвил. Это были головные боли, изнуряющие мозг, словно штопором ударяющиеся о заднюю часть ваших глазниц.
   Эллиот принял лекарство. Он вздремнул. Он пытался снять стресс, расслабиться, расслабиться, отряхнуться и смириться. Тем не менее, головные боли продолжались. На самом деле они стали только хуже. Вскоре они стали настолько сильными, что Эллиот не мог спать по ночам и работать днем.
   Наконец, он пошел к врачу. Врач занимался врачебными делами, проводил анализы, получил результаты врачей и сообщил Эллиоту плохие новости: у него опухоль мозга, прямо в лобной доле. Прямо там. Вижу это? Это серое пятно спереди. И человек, это большой. Размером с бейсбольный мяч, я думаю.
   Хирург вырезал опухоль, и Эллиот отправился домой. Он вернулся к работе. Он вернулся к своей семье и друзьям. Все казалось нормально и нормально.
   Потом все пошло ужасно неправильно.
   Производительность Эллиота пострадала. Задачи, которые когда-то были для него пустяком, теперь требовали огромной концентрации и усилий. форт. Простые решения, например, использовать ли синюю или черную ручку, занимали его часами. Он делал элементарные ошибки и оставлял их неисправленными неделями. Он превратился в черную дыру планирования, пропуская встречи и сроки, как если бы они были оскорблением самой ткани пространства-времени.
   Сначала его коллеги чувствовали себя плохо и прикрывали его. В конце концов, у парня только что вырезали из головы опухоль размером с небольшую корзину с фруктами. Но затем прикрытие стало для них непосильным, а отговорки Эллиота слишком неразумными. Ты пропустил встречу с инвестором, чтобы купить новый степлер, Эллиот? Действительно? О чем ты думал? 2
   После нескольких месяцев неудачных совещаний и чуши, правда была неопровержима: Эллиот потерял нечто большее, чем опухоль в ходе операции, и, по мнению его коллег, это что-то было хреновой кучей денег компании. Итак, Эллиота уволили.
   Тем временем его семейная жизнь шла не намного лучше. Представьте, что вы взяли бездельника-отца, запихнули его в диван-картофель, слегка покрыли его повторами Family Feud и запекали при температуре 350ўF в течение двадцати четырех часов в сутки. Это была новая жизнь Эллиота. Он пропустил игры Малой лиги своего сына. Он пропустил родительское собрание, чтобы посмотреть по телевизору марафон о Джеймсе Бонде. Он забыл, что его жена обычно предпочитала, чтобы он разговаривал с ней чаще, чем раз в неделю.
   В браке Эллиота вспыхнули ссоры из-за новых и неожиданных разломов, за исключением того, что на самом деле их нельзя было считать ссорами. В драках нужно, чтобы двоим было насрать. И пока его жена дышала пламенем, Эллиот с трудом следил за сюжетом. Вместо того, чтобы срочно действовать, чтобы изменить или исправить ситуацию, показать, что он любит и заботится об этих людях, которые были его собственными, он оставался изолированным и равнодушным. Как будто он жил в другом районе, недосягаемом ниоткуда на земле.
   В конце концов, его жена не выдержала. Эллиот проиграл что-то еще, кроме этой опухоли, кричала она. И это что-то называлось его чертовым сердцем. Она развелась с ним и забрала детей. И Эллиот был один.
   Удрученный и растерянный, Эллиот начал искать способы возобновить свою карьеру. Его втянули в какие-то плохие деловые авантюры. Мошенник украл у него большую часть его сбережений. Хищная женщина соблазнила его, убедила сбежать, а через год развелась с ним, скрывшись с половиной его имущества. Он слонялся по городу, селясь во все более дешевых и дерьмовых квартирах, пока через несколько лет не стал фактически бездомным. Брат взял его к себе и начал поддерживать. Друзья и семья смотрели в ужасе, когда за несколько коротких лет человек, которым они когда-то восхищались, по сути, бросил свою жизнь. Никто не мог понять это. Нельзя было отрицать, что что-то в Эллиоте изменилось; что эти изнурительные головные боли причинили больше, чем просто боль.
   Вопрос в том, что изменилось?
   Брат Эллиота сопровождал его от одного посещения врача к другому. "Он не в себе", - говорил брат. "У него проблема. Он кажется в порядке, но это не так. Обещаю."
   Врачи занимались своими врачебными делами и получали свои врачебные результаты, и, к сожалению, они сказали, что Эллиот был совершенно нормальным - или, по крайней мере, он подходил под их определение нормального; даже выше среднего. Его компьютерная томография выглядела нормально. Его IQ все еще был высоким. Его аргументация была твердой. Память у него была отличная. Он мог бы долго обсуждать последствия и последствия своего неправильного выбора. Он мог говорить на самые разные темы с юмором и обаянием. Его психиатр сказал, что Эллиот не был в депрессии. Наоборот, у него была высокая самооценка и никаких признаков хронического беспокойства или стресса - он демонстрировал почти дзенское спокойствие перед лицом урагана, вызванного его собственной небрежностью.
   Его брат не мог этого принять. Что-то было не так. Чего- то в нем не хватало.
   Наконец, в отчаянии Эллиота направили к известному нейробиологу по имени Антонио Дамасио.
   Первоначально Антонио Дамасио делал то же, что и другие врачи: он провел Эллиоту кучу когнитивных тестов. Память, рефлексы, интеллект, личность, пространственные отношения, моральное мышление - все проверено. Эллиот прошел с честью.
   Затем Дамасио сделал с Эллиотом то, о чем не догадался ни один другой врач: он поговорил с ним - ну, по- настоящему поговорил с ним. Он хотел знать все: каждую ошибку, каждую ошибку, каждое сожаление. Как он потерял работу, семью, дом, сбережения? Проведите меня через каждое решение, объясните мыслительный процесс (или, в данном случае, отсутствие мыслительного процесса).
   Эллиот мог подробно объяснить, какие решения он принял, но не мог объяснить, почему эти решения. Он мог излагать факты и последовательность событий с идеальной плавностью и даже с некоторым драматическим чутьем, но когда его попросили проанализировать свои решения, почему он решил, что покупка нового степлера важнее, чем встреча с инвестором, почему он решил, что Джеймс Бонд был интереснее своих детей? - он был в растерянности. У него не было ответов. И не только это, он даже не расстроился из-за отсутствия ответов. На самом деле ему было все равно.
   Это был человек, который потерял все из-за своего неправильного выбора и ошибок, который не проявлял никакого самоконтроля и полностью осознавал катастрофу, в которую превратилась его жизнь, и все же он, по-видимому, не проявлял ни угрызений совести, ни самоконтроля. отвращение, даже немного смущения. Многие люди были доведены до самоубийства из-за меньшего, чем то, что вынес Эллиот. Тем не менее там он был не только доволен своим несчастьем, но и безразличен к нему.
   Именно тогда Дамасио осознал блестяще: психологические тесты, которым подвергся Эллиот, были предназначены для измерения его способности мыслить , но ни один из тестов не был предназначен для измерения его способности чувствовать . Все врачи были так обеспокоены способностями Эллиота к рассуждениям, что никто не остановился, чтобы подумать, что это способность Эллиота к эмоциям была повреждена. И даже если бы они это осознали, стандартного способа измерения этого ущерба не существовало.
   Однажды один из коллег Дамасио напечатал кучу гротескных и тревожных картинок. Были жертвы ожогов, ужасные сцены убийств, разрушенные войной города и голодающие дети. Затем он показал Эллиоту фотографии одну за другой.
   Эллиот был совершенно равнодушен. Он ничего не чувствовал. И тот факт, что ему было все равно, был настолько шокирующим, что даже ему пришлось прокомментировать, насколько это пиздец. Он признался, что точно знал, что эти образы встревожили бы его в прошлом, что его сердце переполнилось бы сочувствием и ужасом, что он бы с отвращением отвернулся. Но сейчас? Пока он сидел там, глядя на самые темные извращения человеческого опыта, Эллиот ничего не чувствовал.
   И в этом, как обнаружил Дамасио, была проблема: хотя знания и рассуждения Эллиота остались нетронутыми, опухоль и/или операция по ее удалению ослабили его способность сопереживать и чувствовать. Его внутренний мир уже не обладал светом и тьмой, а представлял собой бесконечные серые миазмы. Посещение фортепианного концерта дочери пробудило в нем всю живость и радостную отцовскую гордость покупки новой пары носков. Потерять миллион долларов для него было точно так же, как заправиться бензином, постирать простыни или посмотреть семейную вражду . Он стал ходячей, говорящей машиной безразличия. И без этой способности делать оценочные суждения, отличать лучшее от худшего, каким бы умным он ни был, Эллиот потерял самообладание. 3
   Но это подняло огромный вопрос: если когнитивные способности Эллиота (его интеллект, его память, его внимание) были в идеальной форме, почему он больше не мог принимать эффективные решения?
   Это поставило Дамасио и его коллег в тупик. Мы все время от времени хотели, чтобы мы не могли чувствовать эмоции, потому что наши эмоции часто заставляют нас делать глупости, о которых мы потом сожалеем. На протяжении веков психологи и философы считали, что подавление или подавление наших эмоций является решением всех жизненных проблем. Тем не менее, здесь был человек, полностью лишенный своих эмоций и сочувствия, человек, у которого не было ничего, кроме интеллекта и рассуждений, и его жизнь быстро превратилась в полную херню. Его случай противоречил всем общепринятым представлениям о рациональном принятии решений и самоконтроле.
   Но был и второй, не менее сбивающий с толку вопрос: если Эллиот все еще был сообразителен, как кнут, и мог рассуждать, преодолевая возникающие перед ним проблемы, почему его производительность труда падала с обрыва? Почему его продуктивность превратилась в бушующий пожар в мусорном баке? Почему он, по сути, бросил свою семью, прекрасно зная о негативных последствиях? Даже если тебе уже плевать на жену или работу, ты должен быть в состоянии понять , что поддерживать их по-прежнему важно, верно? Я имею в виду, это то, что в конце концов выясняют социопаты. Так почему Эллиот не мог? Действительно, насколько сложно время от времени появляться на игре Малой лиги? Каким-то образом, потеряв способность чувствовать, Эллиот потерял и способность принимать решения. Он потерял способность контролировать свою жизнь.
   У всех нас был опыт, когда мы знали, что мы должны делать, но не делали этого. Мы все откладывали важные дела, игнорировали людей, которые нам небезразличны, и не действовали в собственных интересах. А также обычно, когда мы не делаем то, что должны, мы предполагаем, что это происходит из-за того, что мы не можем в достаточной мере контролировать свои эмоции. Мы слишком недисциплинированы или нам не хватает знаний.
   Однако дело Эллиота поставило все это под сомнение. Это поставило под сомнение саму идею самоконтроля, идею о том, что мы можем логически заставить себя делать то, что полезно для нас, несмотря на наши импульсы и эмоции.
   Чтобы зародить надежду в нашей жизни, мы должны сначала почувствовать, что имеем контроль над своей жизнью. Мы должны чувствовать, что делаем то, что, как мы знаем, хорошо и правильно; что мы гонимся за "чем-то лучшим". Тем не менее, многие из нас борются с неспособностью контролировать себя. Случай Эллиота станет одним из прорывов в понимании того, почему это происходит. Этот человек, бедный, изолированный и одинокий; этот человек, уставившийся на фотографии изломанных тел и обломков землетрясений, которые вполне могли быть метафорами его жизни; этот человек, который потерял все, абсолютно все, и все еще улыбался, чтобы рассказать об этом, - этот человек станет ключом к революционному изменению нашего понимания человеческого разума, того, как мы принимаем решения, и того, насколько мы на самом деле обладаем самоконтролем.
   Классическое предположение
   Однажды, когда его спросили о его пьянстве, музыкант Том Уэйтс классно пробормотал: "Я бы предпочел, чтобы передо мной была бутылка, чем фронтальная лоботомия". Он казался ошарашенным, когда говорил это. О, и он был на национальном телевидении. 4
   Фронтальная лоботомия - это форма хирургии головного мозга, при которой в черепе просверливается отверстие через нос, а затем лобная доля аккуратно надрезается ледорубом. 5 Процедура была изобретена в 1935 году неврологом по имени Антониу Эгаш Мониш. 6 Эгаш Мониш обнаружил, что если взять людей с крайней тревогой, суицидальными депрессия или другие проблемы с психическим здоровьем (также известные как кризис надежды) и калечили их мозг правильным образом, они бы остыли к черту.
   Эгаш Мониш считал, что лоботомия, однажды доведенная до совершенства, может вылечить все психические заболевания, и именно так он продавал ее миру. К концу 1940-х годов эта процедура стала хитом, ее проводили десяткам тысяч пациентов по всему миру. Эгас Мониш даже получил Нобелевскую премию за свое открытие.
   Но к 1950-м годам люди начали замечать, что - и это может показаться безумием - просверливание дыры в чьем-то лице и соскабление его мозга так же, как вы чистите лед с лобового стекла, может вызвать несколько негативных побочных эффектов. И под "несколькими негативными побочными эффектами" я имею в виду, что пациенты превращались в чертову картошку. Часто "излечивая" пациентов от их крайних эмоциональных недугов, процедура также оставляла их с неспособностью сосредоточиться, принимать решения, делать карьеру, строить долгосрочные планы или абстрактно думать о себе. По сути, они стали бездумно довольными зомби. Они стали Эллиотами.
   Советский Союз был первой страной, запретившей лоботомию. Советы объявили эту процедуру "противоречащей человеческим принципам" и заявили, что она "превращает сумасшедшего в идиота". 7 Это было своего рода тревожным звонком для остального мира, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, когда Иосиф Сталин читает вам лекции об этике и человеческой порядочности, вы понимаете, что облажались.
   После этого остальной мир начал постепенно запрещать эту практику, и к 1960-м годам практически все ее ненавидели. Последняя лоботомия была проведена в Соединенных Штатах в 1967 году, и пациентка умерла. Десять лет спустя пьяный Том Уэйтс пробормотал свою знаменитую фразу по телевидению, а остальное, как говорится, уже история.
   Том Уэйтс был заядлым алкоголиком, который провел большую часть 1970-х годов, пытаясь держать глаза открытыми и помнить, где он в последний раз оставил свою жизнь. сигареты. 8 Он также нашел время, чтобы написать и записать семь блестящих альбомов в этот период. Он был плодовитым и глубоким, выигрывал награды и продавал миллионы пластинок, получивших признание во всем мире. Он был одним из тех редких художников, чье понимание человеческого состояния могло быть поразительным.
   Замечание Уэйтса по поводу лоботомии заставляет нас смеяться, но в нем есть скрытая мудрость: он предпочел бы иметь проблему страсти с бутылкой, чем вообще не иметь страсти; что лучше найти надежду в низших местах, чем не найти ее; что без наших неуправляемых импульсов мы ничто.
   Почти всегда существовало молчаливое предположение, что наши эмоции являются причиной всех наших проблем, и что наш разум должен вмешаться, чтобы навести порядок. Эта линия мышления восходит к Сократу, который объявил разум корнем всякой добродетели. 9 В начале эпохи Просвещения Декарт утверждал, что наш разум отделен от наших животных желаний и что он должен научиться контролировать эти желания. 10 Кант как бы говорил то же самое. 11 Фрейд тоже, за исключением того, что было задействовано много пенисов. 12 И когда Эгаш Мониш в 1935 году сделал лоботомию своему первому пациенту, я уверен, он думал, что только что открыл способ сделать то, что более двух тысяч лет считали необходимым сделать философы: предоставить разуму власть над непокорными страсти, чтобы помочь человечеству, наконец, осуществить какой-то чертов контроль над собой.
   Это предположение (о том, что мы должны использовать свой рациональный разум, чтобы управлять своими эмоциями) просочилось сквозь века и продолжает определять большую часть нашей культуры сегодня. Назовем это "классическим предположением". Классическое предположение говорит, что если человек недисциплинирован, непослушен или злонамерен, то это потому, что ему не хватает способности подчинять свои чувства, что он безвольный или просто ебанутый. Классическое предположение видит страсть и эмо как изъяны, ошибки в человеческой психике, которые необходимо преодолеть и исправить внутри себя.
   Сегодня мы обычно судим о людях на основе классического предположения. Тучных людей высмеивают и стыдят, потому что их ожирение рассматривается как недостаток самоконтроля. Они знают, что должны быть худыми, но продолжают есть. Почему? Мы предполагаем, что с ними что-то не так. Курильщики: то же самое. Наркоманы, конечно, подвергаются такому же обращению, но часто с дополнительным клеймом, определяемым как преступники.
   Депрессивные и склонные к суициду люди подвергаются классическому допущению опасным образом, когда им говорят, что их неспособность создать надежду и смысл в своей жизни является их собственной проклятой ошибкой, что, может быть, если бы они просто немного постарались, повесились бы на веревке. галстук не звучал бы так привлекательно.
   Мы рассматриваем уступку нашим эмоциональным импульсам как моральный недостаток. Недостаток самообладания мы рассматриваем как признак неполноценного характера. И наоборот, мы приветствуем людей, которые подчиняют свои эмоции. Мы получаем коллективные стояки для спортсменов, бизнесменов и лидеров, которые безжалостны и роботизированы в своей эффективности. Если генеральный директор спит под своим столом и не видит своих детей по шесть недель - да, черт возьми, это решимость! Видеть? Каждый может быть успешным!
   Очевидно, нетрудно увидеть, как классическое предположение может привести к некоторому повреждению . . . э, предположения. Если классическое предположение верно, то мы должны быть в состоянии проявлять самообладание, предотвращать эмоциональные всплески и преступления страсти, а также предотвращать зависимость и потакание своим слабостям одним лишь умственным усилием. И любая неспособность сделать это отражает что-то изначально ошибочное или поврежденное внутри нас.
   Вот почему мы часто развиваем ложное убеждение, что нам нужно изменить себя. Потому что, если мы не сможем достичь наших целей, если мы не может похудеть, или получить повышение, или овладеть навыком, то это означает какой-то внутренний недостаток. Поэтому, чтобы сохранить надежду, мы решаем, что должны изменить себя , стать кем-то совершенно новым и другим. Это желание изменить себя наполняет нас надеждой. "Старый я" не мог избавиться от этой ужасной привычки курить, но "новый я" сможет. И мы снова в гонках.
   Постоянное желание изменить себя тогда становится своего рода зависимостью: каждый цикл "изменения себя" приводит к одинаковым неудачам в самоконтроле, поэтому вы чувствуете, что вам нужно "изменить себя" снова и снова. Каждый цикл наполняет вас надеждой, которую вы ищете. Между тем, классическое предположение, корень проблемы, никогда не рассматривается и не подвергается сомнению, не говоря уже о том, чтобы отбросить его.
   Подобно тяжелому случаю прыщей, за последние пару столетий вокруг этой идеи "измени себя" выросла целая индустрия. Эта индустрия изобилует ложными обещаниями и ключами к секретам счастья, успеха и самоконтроля. Тем не менее, все, что делает индустрия, - это усиливает те же импульсы, которые заставляют людей чувствовать себя неадекватными. 13
   Правда в том, что человеческий разум намного сложнее любого "секрета". И вы не можете просто изменить себя; и я бы сказал, что вы всегда должны чувствовать, что должны.
   Мы цепляемся за этот нарратив о самоконтроле, потому что вера в то, что мы полностью контролируем себя, является основным источником надежды. Мы хотим верить, что изменить себя так же просто, как знать, что нужно изменить. Мы хотим верить, что способность сделать что-то так же проста, как решение сделать это и наличие достаточной силы воли, чтобы добиться этого. Мы хотим верить, что являемся хозяевами своей судьбы, способными на все, о чем только можем мечтать.
   Вот что сделало открытие Дамасио с "Эллиотом" таким большое дело: это показало, что классическое предположение неверно. Если бы классическое предположение было верным, если бы жизнь сводилась к тому, чтобы научиться контролировать свои эмоции и принимать решения на основе разума, тогда Эллиот должен был быть неудержимым задирой, неустанно трудолюбивым и безжалостным человеком, принимающим решения. Точно так же, если бы классическое предположение было верным, лоботомии были бы в моде. Мы бы все копили на них, как если бы они были грудастой работой.
   Но лоботомии не работают, и жизнь Эллиота была разрушена.
   Дело в том, что нам требуется больше, чем сила воли, чтобы достичь самоконтроля. Оказывается, наши эмоции играют важную роль в принятии решений и наших действиях. Просто мы не всегда это осознаем.
   У вас два мозга, и они очень плохо разговаривают друг с другом
   Давайте представим, что ваш разум - это машина. Назовем ее "Автомобиль Сознания". Ваша Машина Сознания едет по дороге жизни, где есть перекрестки, въезды и съезды. Эти дороги и перекрестки представляют собой решения, которые вы должны принимать во время вождения, и они определяют пункт назначения.
   Теперь в вашей Машине Сознания есть два путешественника: Думающий мозг и Чувствующий мозг. 14 Мыслящий мозг представляет ваши сознательные мысли, вашу способность производить расчеты и вашу способность рассуждать с помощью различных вариантов и выражать идеи с помощью языка. Ваш Чувствующий мозг представляет ваши эмоции, импульсы, интуицию и инстинкты. Пока ваш Думающий мозг просчитывает график платежей по выписке по вашей кредитной карте, ваш Чувствующий мозг хочет все продать и сбежать на Таити.
   У каждого из двух ваших мозгов есть свои сильные и слабые стороны. Мыслящий мозг добросовестен, точен и беспристрастен. Он методичен и рационален, но и медлителен. Это требует много усилий и энергии, и, подобно мышце, она должна со временем наращиваться и может утомляться при перенапряжении. 15 Чувствующий мозг, однако, приходит к своим выводам быстро и без усилий. Проблема в том, что она часто неточна и иррациональна. Чувствующий мозг также немного драматичен и имеет дурную привычку остро реагировать.
   Когда мы думаем о себе и принимаемых нами решениях, мы обычно предполагаем, что Думающий мозг ведет нашу Машину Сознания, а Чувствующий мозг сидит на пассажирском сиденье и кричит, куда он хочет ехать. Мы едем вперед, достигая наших целей и выясняя, как добраться домой, когда этот чертов Чувствующий мозг видит что-то блестящее, сексуальное или забавное и дергает руль в другом направлении, заставляя нас врезаться в полосу встречного транспорта, причиняя вред. Машины Сознания других людей, а также наши собственные.
   Это классическое предположение, вера в то, что наш разум в конечном счете контролирует нашу жизнь и что мы должны тренировать свои эмоции, чтобы сесть и заткнуться, пока за рулем находится взрослый. Затем мы аплодируем этому похищению и злоупотреблению нашими эмоциями, поздравляя себя с нашим самоконтролем.
   Но наша Машина Сознания так не работает. Когда его опухоль была удалена, Чувствующий мозг Эллиота был выброшен из его движущегося ментального проводника, и для него ничего не стало лучше. Фактически, его Машина Сознания заглохла. У пациентов с лоботомией Чувствующий мозг связывали и бросали в багажник машины, и это просто вызывало у них успокоительное и лень, они не могли большую часть времени встать с постели или даже одеться.
   Между тем, Том Уэйтс почти все время был Чувствующим Мозгом, и ему платили большие деньги за то, чтобы он пьянствовал в ток-шоу на телевидении. Итак, вот что.
   Вот правда: Чувствующий мозг управляет нашей Машиной Сознания. И мне все равно, насколько ты считаешь себя научным или насколько много букв у тебя после имени, ты один из нас, бако. Ты сумасшедший мясной робот, управляемый Чувствующим мозгом, как и все мы. Пожалуйста, держите свои телесные жидкости при себе.
   Чувствующий мозг управляет нашей Машиной Сознания, потому что, в конечном счете, нас побуждают к действию только эмоции . Потому что действие - это эмоция. 16 Эмоции - это биологическая гидравлическая система, которая заставляет наши тела двигаться. Страх - это не та волшебная штука, которую изобретает ваш мозг. Нет, это происходит в наших телах. Это напряжение в животе, напряжение мышц, выброс адреналина, непреодолимое желание пространства и пустоты вокруг тела. В то время как Думающий мозг существует исключительно внутри синаптических механизмов внутри вашего черепа, Чувствующий мозг - это мудрость и глупость всего тела. Гнев заставляет ваше тело двигаться. Тревога тянет его в отступление. Радость зажигает мышцы лица, а печаль пытается скрыть ваше существование от глаз. Эмоции вдохновляют действия, а действия вдохновляют эмоции. Эти двое неразлучны.
   Это приводит к самому простому и очевидному ответу на вечный вопрос: почему мы не делаем то, что, как мы знаем, должны делать?
   нам это не нравится.
   Любая проблема самоконтроля - это не проблема информации, дисциплины или разума, а, скорее, проблема эмоций . Самоконтроль - это эмоциональная проблема; лень - эмоциональная проблема; прокрастинация - эмоциональная проблема; неуспеваемость - эмоциональная проблема; импульсивность - это эмоциональная проблема.
   Это отстой. Потому что с эмоциональными проблемами справиться гораздо сложнее, чем с логическими. Существуют уравнения, которые помогут вам рассчитать ежемесячные платежи по автокредиту. Нет никаких уравнений, которые помогут вам разорвать плохие отношения.
   И, как вы, наверное, уже поняли, интеллектуальное понимание того, как изменить свое поведение, не меняет вашего поведения. (Поверьте мне, я прочитал около двенадцати книг по питанию и все еще жуя буррито, пока пишу это.) Мы знаем , что должны бросить курить сигареты, или бросить есть сахар, или прекратить нести чушь о наших друзьях за их спинами, но мы все равно делаем это. И это не потому, что мы не знаем лучше; это потому, что мы не чувствуем себя лучше.
   Эмоциональные проблемы иррациональны, то есть их нельзя объяснить. И это приводит нас к еще худшим новостям: эмоциональные проблемы могут иметь только эмоциональные решения. Все зависит от Чувствующего мозга. И если вы видели, как работает Чувствующий мозг большинства людей, это чертовски страшно.
   Тем временем, пока все это происходит, Думающий мозг сидит на пассажирском сиденье, воображая, что полностью контролирует ситуацию. Если Чувствующий мозг - наш водитель, то Думающий мозг - навигатор. У него есть стопки карт реальности, которые он нарисовал и накопил на протяжении всей жизни. Он знает, как вернуться назад и найти альтернативные маршруты к тому же пункту назначения. Он знает, где плохие повороты и где найти ярлыки. Он правильно считает себя разумным, рациональным мозгом и считает, что это каким-то образом дает ему право управлять Машиной Сознания. Но, увы, это не так. Как однажды выразился Даниэль Канеман, Думающий мозг - это "второстепенный персонаж, который воображает себя героем". 17
   Даже если иногда они терпеть не могут друг друга, наши два мозга нуждаются друг в друге. Чувствующий мозг генерирует эмоции, которые заставляют нас действовать, а Думающий мозг подсказывает, куда направить это действие. Ключевое слово здесь предлагает . Хотя Думающий мозг не может контролировать Чувствующий мозг, он может влиять на него, иногда в значительной степени. Думающий мозг может убедить Чувствующий мозг выбрать новый путь к лучшему будущему, развернуться, когда он совершил ошибку, или рассмотреть новые маршруты или территории, которые когда-то игнорировались. Но Чувствующий мозг упрям, и если он хочет двигаться в одном направлении, он поедет туда. независимо от того, сколько фактов или данных предоставляет Думающий мозг. Моральный психолог Джонатан Хайдт сравнивает два мозга со слоном и его наездником: наездник может осторожно направлять слона и тянуть его в определенном направлении, но в конечном итоге слон идет туда, куда хочет. 18
   Клоунская машина
   Чувствующий мозг, каким бы великим он ни был, имеет свою темную сторону. В "Машине сознания" ваш Чувствующий мозг похож на оскорбительного бойфренда, который отказывается останавливаться и спрашивать дорогу - он ненавидит , когда ему указывают, куда ехать, и сделает вас чертовски несчастным, если вы будете сомневаться в его вождении.
   Чтобы избежать этих психологических неурядиц и сохранить чувство надежды, Думающий мозг развивает тенденцию рисовать карты, объясняющие или оправдывающие, куда Чувствующий мозг уже решил, что он хочет пойти. Если Чувствующий мозг хочет мороженого, вместо того чтобы опровергать его фактами о переработанном сахаре и избыточных калориях, Думающий мозг решает: "Знаете что, сегодня я много работал. Я заслуживаю мороженого", и ваш Чувствующий мозг отвечает чувством легкости и удовлетворения. Если ваш Чувствующий мозг решит, что ваш партнер - мудак, а вы не сделали ничего плохого, то немедленной реакцией вашего Думающего мозга будет припоминание случаев, когда вы на самом деле были маяком терпения и смирения, в то время как ваш партнер тайно замышлял разорение. твоя жизнь.
   Таким образом, два мозга создают действительно нездоровые отношения, которые могут напоминать ваших маму и папу в поездках, когда вы были ребенком. Думающий мозг сочиняет чушь, которую хочет услышать Чувствующий мозг. А взамен Чувствующий мозг обещает не съезжать с обочины, убивая всех.
   Невероятно легко позволить Думающему мозгу попасть в ловушку простого рисования карт, которым хочет следовать Чувствующий мозг. Это называется "корыстным предубеждением", и оно лежит в основе почти всего ужасного, что есть в человечестве.
   Обычно корыстная предвзятость просто делает вас предубежденным и немного эгоистичным. Вы предполагаете, что то, что кажется правильным , является правильным. Вы делаете поспешные суждения о людях, местах, группах и идеях, многие из которых несправедливы или даже немного фанатичны.
   Но в своей крайней форме корыстное предубеждение может стать откровенным заблуждением, заставляя вас верить в реальность, которой нет, размазывая воспоминания и преувеличивая факты, и все это на службе нескончаемых желаний Чувствующего мозга. Если Думающий мозг слаб и/или необразован, или если Чувствующий мозг взбешен, Думающий мозг поддастся пламенным капризам и опасному вождению Чувствующего мозга. Он потеряет способность думать самостоятельно или противоречить выводам Чувствующего мозга.
   Это эффективно превращает вашу Машину Сознания в Машину Клоуна с большими упругими красными колесами и цирковой музыкой, которая играет через громкоговоритель, куда бы вы ни пошли. 19 Машина вашего Сознания становится Машиной Клоуна, когда ваш Думающий мозг полностью капитулировал перед Чувствующим мозгом, когда ваши жизненные цели определяются исключительно самоудовлетворением, когда истина превращается в карикатуру корыстных предположений, когда все убеждения и принципы потерялся в море нигилизма.
   Клоунская машина неизменно ведет к зависимости, нарциссизму и принуждению. Людьми, чье сознание похоже на Клоунские Машины, легко манипулирует любой человек или группа, заставляющие их постоянно чувствовать себя хорошо, будь то религиозный лидер, политик, гуру самопомощи или зловещий интернет-форум. Клоунская Машина с радостью обгонит другие Машины Сознания (т. е. других людей) своими большими красными резиновыми шинами, потому что ее Мыслящий Мозг оправдает это тем, что говоря, что они это заслужили - они были злыми, неполноценными или частью какой-то выдуманной проблемы.
   Некоторые Клоунские Машины просто ездят для развлечения - они все о выпивке, трахе и вечеринках. Другие стремятся к власти. Это самые опасные Клоунские Машины, поскольку их Мыслящий Мозг приступил к работе, оправдывая жестокое обращение и подчинение других с помощью звучащих интеллектуально теорий об экономике, политике, расе, генетике, гендере, биологии, истории и так далее. Клоунская Машина иногда также преследует ненависть, потому что ненависть приносит свое странное удовлетворение и уверенность в себе. Такой ум склонен к самодовольному гневу, поскольку наличие внешней цели убеждает его в собственном моральном превосходстве. Он неизбежно стремится к уничтожению других, потому что только через разрушение и подчинение внешнего мира могут быть удовлетворены его бесконечные внутренние импульсы.
   Трудно вытащить кого-то из клоунской машины, когда он уже в ней. В "Клоунской машине" Думающий мозг подвергался издевательствам и издевательствам со стороны Чувствующего мозга так долго, что у него развился своего рода Стокгольмский синдром - он не может представить себе жизнь, кроме как доставлять удовольствие и оправдывать Чувствующий мозг. Он не может понять, что противоречит Чувствующему мозгу или бросает ему вызов в том, куда он движется, и негодует на вас за то, что вы предполагаете, что он должен это делать. С Clown Car нет независимого мышления и возможности измерять противоречия или менять убеждения или мнения. В некотором смысле человек с сознанием Клоунской Машины вообще перестает быть индивидуальной личностью.
   Вот почему лидеры культов всегда начинают с того, что поощряют людей максимально отключать свой Мыслящий мозг. Поначалу это кажется людям глубоким, потому что Думающий мозг часто исправляет Чувствующий мозг, показывая ему, где он свернул не туда. Таким образом, заглушение Думающего мозга на короткое время будет очень приятно. И люди всегда ошибочно принимают то , что приятно , за то , что хорошо.
   Метафорический клоунский автомобиль вдохновлял древних философов предостерегать от чрезмерного потакания чувствам и поклонения им. 20 Именно страх перед Клоунской Машиной вдохновил греков и римлян проповедовать добродетели, а позже христианскую церковь - проповедовать воздержание и самоотречение. 21 И классические философы, и церковь видели разрушения, причиняемые нарциссическими и страдающими манией величия мужчинами у власти. И все они считали, что единственный способ управлять Чувствующим мозгом - это лишить его, дать ему как можно меньше кислорода, тем самым не дав ему взорваться и разрушить окружающий мир. Это мышление породило классическое предположение: единственный способ стать хорошим человеком - это господство Думающего мозга над чувствующим, отстаивание разума над эмоциями, долга над желанием.
   На протяжении большей части человеческой истории люди были жестокими, суеверными и необразованными. В Средние века люди пытали кошек ради забавы и водили своих детей, чтобы посмотреть, как местному грабителю отрубают яйца на городской площади. 22 Люди были садистами, импульсивными ублюдками. На протяжении большей части истории мир не был приятным местом для жизни, и это было в значительной степени потому, что Чувствующий мозг у всех был в бешенстве. 23 Классическое предположение часто было единственным, что стояло между цивилизацией и тотальной анархией.
   Затем что-то произошло в последние пару сотен лет. Люди строили поезда и автомобили, изобретали центральное отопление и прочее. Экономическое процветание превзошло человеческие порывы. Людей больше не беспокоило, что они не смогут есть или их убьют за оскорбление короля. Жить стало комфортнее и проще. Теперь у людей была куча свободного времени, чтобы сидеть, думать и беспокоиться о всякой экзистенциальной ерунде, о которой они никогда раньше не задумывались.
   В результате в конце двадцатого века возникло несколько движений, защищающих Чувствующий мозг. 24 И действительно, освобождение Чувствующего мозга от подавления Думающего мозга было надежно терапевтическим для миллионов людей (и продолжает быть таковым сегодня).
   Проблема была в том, что люди стали заходить слишком далеко в другую сторону. Они перешли от признания и почитания своих чувств к другой крайности, веря, что только их чувства имеют значение . Это особенно верно для белых яппи из среднего класса, которые выросли в соответствии с классическим допущением, выросли несчастными, а затем вступили в контакт со своим Чувствующим мозгом в гораздо более позднем возрасте. Поскольку у этих людей никогда не было никаких реальных проблем в жизни, кроме плохого самочувствия, они ошибочно пришли к выводу, что чувства - это все, что имеет значение, и что карты Думающего мозга - просто неудобные отвлекающие факторы от этих чувств. Многие из этих людей называли это отключение Думающего мозга в пользу Чувствующего мозга "духовным ростом" и убеждали себя, что эгоцентризм приближает их к просветлению. 25 , когда на самом деле они потворствовали старому Чувствующему мозгу. Это была та же самая старая Клоунская Машина с новой, одухотворенной окраской. 26
   Чрезмерное потакание эмоциям ведет к кризису надежды, но то же самое происходит и с подавлением эмоций. 27
   Человек, отрицающий свой Чувствующий мозг, не воспринимает окружающий его мир. Отвергая свои эмоции, он отказывается от оценочных суждений, то есть от решения, что одна вещь лучше другой. В результате он становится равнодушен к жизни и результатам своих решений. Он изо всех сил пытается взаимодействовать с другими. Его отношения страдают. И в конце концов его хроническое равнодушие приводит его к неприятному визиту Неудобной Правды. Ведь если нет ничего более-менее важного, то и незачем что-то делать. А если нечего делать, то зачем вообще жить?
   Между тем, человек, который отрицает свой Мыслящий мозг, становится импульсивным и эгоистичным, искажая реальность, чтобы она соответствовала его прихотям и фантазиям, которые никогда не насыщаются. Его кризис надежды заключается в том, что независимо от того, сколько он ест, пьет, доминирует или трахается, этого никогда не будет достаточно - это никогда не будет иметь достаточного значения, никогда не будет ощущаться достаточно значительным. Он будет на вечной беговой дорожке отчаяния, всегда бежит, но никогда не двигается. И если в какой-то момент он остановится, Неудобная Правда тут же настигнет его.
   Я знаю. Я снова драматизирую. Но я должен быть, Думающий Мозг. В противном случае Чувствующему мозгу станет скучно, и он закроет эту книгу. Вы когда-нибудь задумывались, почему тот, кто переворачивает страницу, остается именно таким? Это не ты переворачиваешь эти страницы, идиот; это ваш Чувствующий мозг. Это предвкушение и неизвестность; радость открытия и удовлетворение решения. Хорошее письмо - это письмо, которое может говорить и стимулировать оба мозга одновременно.
   И в этом вся проблема: говорить с обоими мозгами, интегрировать наши мозги в кооперативное, скоординированное, единое целое. Потому что если самоконтроль - это иллюзия раздутого самоуважения Думающего мозга, то нас спасет самопринятие - принятие наших эмоций и работа с ними, а не против них. Но чтобы развить это самопринятие, мы должны проделать некоторую работу, Мыслящий Мозг. Давай поговорим. Встретимся в следующем разделе.
   Открытое письмо вашему мыслящему мозгу
   Эй, Думающий мозг.
   Как дела? Как семья? Как сложилась эта налоговая ситуация?
   О, подожди. Неважно. Я забыл - мне плевать.
   Слушай, я знаю, что Чувствующий мозг тебе что-то портит. Возможно, это важные отношения. Может быть, это заставляет вас делать смущающие телефонные звонки в 3 часа ночи. Может быть, оно постоянно лечит себя веществами, которые ему, вероятно, не следует использовать. Я знаю, есть что-то, что ты хотел бы контролировать в себе, но не можешь. И я думаю, временами эта проблема заставляет вас терять надежду.
   Но послушай, Думающий мозг, те вещи, которые ты так ненавидишь в своем Чувствующем мозгу, - тяга, импульсы, ужасное принятие решений? Вам нужно найти способ сопереживать им. Потому что это единственный язык, который действительно понимает Чувствующий мозг: эмпатия. Чувствующий мозг - существо чувствительное; в конце концов, это сделано из твоих проклятых чувств. Я бы хотел, чтобы это было неправдой. Я бы хотел, чтобы вы могли просто показать ему электронную таблицу, чтобы он понял - знаете, как мы понимаем. Но ты не можешь.
   Вместо того, чтобы бомбардировать Чувствующий мозг фактами и аргументами , начните с вопроса о том, как он себя чувствует. Скажите что-то вроде: "Эй, Чувствующий мозг, как ты относишься к тому, чтобы пойти сегодня в спортзал?" или "Как вы относитесь к смене карьеры?" или "Как вы относитесь к тому, чтобы продать все и переехать на Таити?"
   Чувствующий мозг не ответит словами. Нет, Чувствующий мозг слишком быстр для слов. Вместо этого он ответит чувствами. Да, я знаю, это очевидно, но иногда ты ведешь себя как тупица, Думающий Мозг.
   Чувствующий мозг может отреагировать чувством лени или беспокойством. Может быть даже несколько эмоций, немного волнения с щепоткой гнева, добавленных в смесь. Что бы это ни было, вы, как Думающий мозг (он же ответственный в этом черепе), должны оставаться непредвзятыми перед лицом какие бы чувства ни возникали. Чувствуете лень? Это нормально; все мы иногда чувствуем себя ленивыми. Чувство ненависти к себе? Возможно, это приглашение продолжить разговор. Тренажерный зал может подождать.
   Важно дать Чувствующему мозгу выплеснуть наружу все свои неприятные, извращенные чувства. Просто вытащите их на открытое пространство, где они смогут дышать, потому что чем больше они дышат, тем слабее их хватка на руле вашей Машины Сознания. 28
   Затем, как только вы почувствуете, что достигли точки понимания со своим Чувствующим мозгом, пришло время обратиться к нему так, как он понимает: через чувства. Может быть, подумать обо всех преимуществах желаемого нового поведения. Может быть, упомянуть все сексуальные, блестящие, забавные вещи в желаемом месте. Может быть, напомните Чувствующему мозгу, как приятно заниматься спортом, как здорово будет выглядеть хорошо в купальном костюме этим летом, как сильно вы уважаете себя, когда достигаете своих целей, как вы счастливы, когда живете. своими ценностями, когда вы служите примером для тех, кого вы любите.
   По сути, вам нужно торговаться со своим Чувствующим мозгом так, как вы торгуетесь с марокканским продавцом ковров: ему нужно верить, что он заключает выгодную сделку, иначе вы просто будете много махать руками и кричать безрезультатно. Может быть, вы соглашаетесь делать что-то, что нравится Чувствующему мозгу, пока он делает что-то, что ему не нравится. Смотрите свое любимое телешоу, но только в тренажерном зале, пока вы на беговой дорожке. Встречайтесь с друзьями, но только если вы оплатили свои счета за месяц. 29
   Начните легко. Помните, что Чувствующий мозг очень чувствителен и совершенно неразумен.
   Когда вы предлагаете что-то легкое с эмоциональной выгодой (например, хорошее самочувствие после тренировки, выбор карьеры, которая кажется значимой, восхищение и уважение ваших детей), Чувствующий мозг ответит другой эмоцией, положительной или отрицательной. активный Если эмоция положительная, Чувствующий мозг захочет немного двигаться в этом направлении - но только немного! Помните: чувства никогда не длятся долго. Вот почему вы начинаете с малого. Просто надень свои кроссовки сегодня, Чувствующий мозг. Это все. Давайте просто посмотрим, что произойдет. 30
   Если ответ Чувствующего мозга отрицательный, вы просто признаете эту отрицательную эмоцию и предлагаете другой компромисс. Посмотрите, как реагирует Чувствующий мозг. Затем промойте и повторите.
   Но что бы вы ни делали, не боритесь с Чувствующим мозгом. Это только усугубляет ситуацию. Во-первых, вы никогда не выиграете. Чувствующий мозг всегда за рулем. Во-вторых, борьба с Чувствующим мозгом из-за плохого самочувствия только заставит Чувствующий мозг чувствовать себя еще хуже. Итак, зачем вам это делать? Ты должен был быть самым умным, Думающий Мозг.
   Этот диалог с вашим Чувствующим мозгом будет продолжаться взад-вперед, время от времени, в течение дней, недель или, может быть, даже месяцев. Блин, лет. Этот диалог между мозгами требует практики. Для некоторых практика будет заключаться в том, чтобы распознавать, какие эмоции вызывает Чувствующий мозг. Думающий мозг некоторых людей так долго игнорировал свой Чувствующий мозг, что им требуется некоторое время, чтобы снова научиться слушать.
   У других будет противоположная проблема: им придется тренировать свой Думающий мозг говорить, заставлять его предлагать независимую мысль (новое направление), которая отделена от чувств Чувствующего мозга. Они должны будут спросить себя, а что, если мой Чувствующий мозг ошибается, чтобы так себя чувствовать? а потом рассматривать альтернативы. Им будет трудно поначалу. Но чем больше будет происходить этот диалог, тем больше два мозга начнут прислушиваться друг к другу. Чувствующий мозг начнет излучать разные эмоции, а Думающий мозг лучше поймет, как помочь Чувствующему мозгу ориентироваться на жизненном пути.
   Это то, что в психологии называется "эмоциональной регуляцией", и это, по сути, обучение тому, как установить кучу чертовых ограждений и знаков "Одностороннее движение" вдоль вашей дороги жизни, чтобы ваш Чувствующий мозг не упал с обрыва. 31 Это тяжелая работа, но, возможно, это единственная работа.
   Потому что ты не можешь контролировать свои чувства, Думающий Мозг. Самоконтроль - это иллюзия. Это иллюзия, которая возникает, когда оба мозга выровнены и следуют одному и тому же курсу действий. Это иллюзия, призванная дать людям надежду. И когда Думающий мозг не связан с Чувствующим мозгом, люди чувствуют себя бессильными, и мир вокруг них начинает казаться безнадежным. Единственный способ постоянно поддерживать эту иллюзию - последовательно общаться и согласовывать мозги вокруг одних и тех же ценностей. Это навык, почти такой же, как игра в водное поло или жонглирование ножами. Это требует работы. И на этом пути будут неудачи. Вы можете разрезать себе руку и кровоточить повсюду. Но это только стоимость входа.
   Но вот что у тебя есть, Думающий мозг. У вас может не быть самоконтроля, но у вас есть смысловой контроль. Это ваша сверхспособность. Это твой подарок. Вы можете контролировать значение своих импульсов и чувств. Вы можете расшифровать их так, как считаете нужным. Вы можете нарисовать карту. И это невероятно мощно, потому что значение, которое мы приписываем своим чувствам, часто может изменить то, как на них реагирует Чувствующий мозг.
   И вот как вы производите надежду. Вот как вы создаете ощущение, что будущее может быть плодотворным и приятным: интерпретируя дерьмо, которое Чувствующий мозг бросает вам, глубоко и полезно. Вместо того, чтобы оправдывать и порабощать себя импульсами, бросайте им вызов и анализируйте их. Измените их характер и форму.
   Это в основном и есть хорошая терапия, конечно. Самопринятие эмоциональный интеллект и все такое. На самом деле, все это "научите свой Думающий мозг расшифровывать и сотрудничать с вашим Чувствующим мозгом вместо того, чтобы осуждать его и думать, что он злобный кусок дерьма", является основой для КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) и ACT (терапии принятия и приверженности) и много других забавных сокращений, которые изобрели клинические психологи, чтобы сделать нашу жизнь лучше.
   Наши кризисы надежды часто начинаются с базового ощущения, что мы не можем контролировать себя или свою судьбу. Мы чувствуем себя жертвами окружающего мира или, что еще хуже, собственного разума. Мы боремся со своим Чувствующим мозгом, пытаясь заставить его подчиниться. Или мы делаем наоборот и следуем ему бездумно. Мы смеемся над собой и прячемся от мира из-за классического предположения. И во многих отношениях изобилие и взаимосвязанность современного мира только усугубляют боль от иллюзии самоконтроля.
   Но это ваша миссия, Думающий мозг, если вы решите ее принять: задействовать Чувствующий мозг на его собственных условиях. Создайте среду, которая может вызвать лучшие импульсы и интуицию Чувствующего мозга, а не худшие. Принимайте и работайте с , а не против того, что изрыгает в вас Чувствующий мозг.
   Все остальное (все суждения, предположения и самовозвеличивание) - иллюзия. Это всегда была иллюзия. У тебя нет контроля, Думающий Мозг. Вы никогда этого не делали и никогда не сделаете. Тем не менее, вам не нужно терять надежду.
   В конце концов Антонио Дамасио написал знаменитую книгу "Ошибка Декарта" о своем опыте работы с "Эллиотом" и многих других своих исследованиях. В нем он утверждает, что точно так же, как Думающий мозг производит логическую, фактическую форму знания, Чувствующий мозг развивает свой собственный тип ценностного знания. 32 Мыслящий мозг создает ассоциации между фактами, данными и наблюдениями. Точно так же Чувствующий мозг выносит оценочные суждения. на основе тех же фактов, данных и наблюдений. Чувствующий мозг решает, что хорошо, а что плохо; что желательно и что нежелательно; и самое главное, чего мы заслуживаем и чего не заслуживаем .
   Мыслящий мозг объективен и основан на фактах. Чувствующий мозг субъективен и относителен. И что бы мы ни делали, мы никогда не сможем перевести одну форму знания в другую. 33 Это настоящая проблема надежды. Редко бывает, что мы интеллектуально не понимаем , как сократить потребление углеводов, или вставать раньше, или бросить курить. Дело в том, что где-то внутри нашего Чувствующего мозга мы решили, что не заслуживаем делать эти вещи, что мы недостойны их делать. И именно поэтому мы чувствуем себя так плохо о них.
   Это чувство недостойности обычно является результатом того, что в какой-то момент с нами происходит что-то плохое. Мы страдаем от ужасных вещей, и наш Чувствующий мозг решает, что мы заслужили этот плохой опыт. Поэтому, несмотря на лучшее знание Мыслящего Мозга, он намеревается повторить и заново испытать это страдание.
   Это фундаментальная проблема самоконтроля. Это фундаментальная проблема надежды - не необразованный Думающий мозг, а необразованный Чувствующий мозг, Чувствующий мозг, который усвоил и принял плохие оценочные суждения о себе и мире. И это настоящая работа всего, что хотя бы напоминает психологическое исцеление: привести свои ценности в соответствие с собой, чтобы мы могли привести наши ценности в соответствие с миром.
   Иными словами, проблема не в том, что мы не знаем, как не получить по морде. Проблема в том, что в какой-то момент, вероятно, давным-давно, нас ударили по лицу, и вместо того, чтобы дать сдачи, мы решили, что заслужили это.
   Глава 3
   Законы эмоций Ньютона
   В первый раз Исаака Ньютона ударили по лицу, когда он стоял в поле. Дядя объяснял ему, почему пшеницу нужно сажать диагональными рядами, но Исаак не слушал. Он смотрел на солнце, задаваясь вопросом, из чего сделан свет.
   Ему было семь лет. 1
   Дядя так сильно ударил его тыльной стороной руки по левой щеке, что чувство собственного достоинства Исаака временно сломалось о землю, на которую упало его тело. Он потерял всякое чувство личной сплоченности. И по мере того, как части его психики складывались воедино, какой-то секретный кусочек его самого оставался в грязи, оставленный в месте, откуда его никогда не вернуть.
   Отец Исаака умер до его рождения, и его мать вскоре бросила сына, чтобы выйти замуж за какого-то старого богатого парня из соседней деревни. В результате Исаак провел свои годы становления, перетасовываясь между дядями, двоюродными братьями, бабушками и дедушками. Особо никто его не хотел. Мало кто знал, что с ним делать. Он был обузой. Любовь пришла трудно, и обычно совсем не приходилась.
   Дядя Исаака был необразованным пьяницей, но он умел считать живые изгороди и грядки в поле. Это был его единственный интеллектуальный навык, и из-за этого он, вероятно, делал это чаще, чем нужно. Исаак часто присоединялся к этим сеансам подсчета строк, потому что это был единственный раз, когда его дядя обращал на него внимание. И, как вода в пустыне, мальчик отчаянно впитывал любое внимание.
   Как оказалось, мальчик был своего рода вундеркиндом. К восьми годам он мог спрогнозировать количество корма, необходимого для содержания овец и свиней в следующем сезоне. К девяти он уже мог с ходу высчитывать гектары пшеницы, ячменя и картофеля.
   К десяти годам Исаак решил, что заниматься сельским хозяйством глупо, и вместо этого сосредоточил свое внимание на вычислении точной траектории движения солнца по временам года. Его дядю не заботила точная траектория солнца, потому что оно не принесло бы еды на стол - по крайней мере, не напрямую - так что он снова ударил Исаака.
   Школа не улучшила ситуацию. Исаак был бледным, тощим и рассеянным. Ему не хватало социальных навыков. Он был в занудном дерьме, таком как солнечные часы, декартовы плоскости и определение того, действительно ли луна была сферой. Пока другие дети играли в крикет или гонялись друг за другом по лесу, Исаак часами стоял, глядя на местные ручьи, недоумевая, как глазное яблоко способно видеть свет.
   Ранние годы жизни Исаака Ньютона были одним хитом за другим. И с каждым ударом его Чувствующий мозг учился ощущать непреложную истину: с ним должно быть что-то изначально не так . Иначе почему его родители бросили бы его? Почему еще его сверстники высмеивали его? Какое другое объяснение его почти постоянному одиночеству? В то время как его Думающий мозг рисовал причудливые графики и составлял карты лунных затмений, его Чувствующий мозг молча усвоил знание того, что в этом маленьком английском мальчике из Линкольншира что-то фундаментально сломано.
   Однажды он написал в школьной тетради: "Я маленький мальчик. Бледный и слабый. Для меня нет места. Ни в доме, ни на дне ада. Что я могу сделать? Чем я хорош? Я не могу не плакать". 2
   До этого момента все, что вы читали о Ньютоне, было правдой или, по крайней мере, весьма правдоподобно. Но давайте представим на мгновение, что существует параллельная вселенная. И допустим, что в этой параллельной вселенной есть другой Исаак Ньютон, очень похожий на наш. Он по-прежнему происходит из сломанной и оскорбительной семьи. Он по-прежнему живет в гневной изоляции. Он по-прежнему потрясающе измеряет и вычисляет все, с чем сталкивается.
   Но допустим, что вместо того, чтобы одержимо измерять и вычислять внешний, природный мир, этот Параллельный мир Ньютон решает одержимо измерять и вычислять внутренний, психологический мир, мир человеческого разума и сердца.
   Это не огромный скачок воображения, поскольку жертвы жестокого обращения часто являются самыми проницательными наблюдателями человеческой природы. Для вас и меня наблюдение за людьми может быть забавным занятием в случайное воскресенье в парке. Но для тех, кто подвергся насилию, это навык выживания. Для них насилие может вспыхнуть в любой момент, поэтому они развивают острое паучье чутье, чтобы защитить себя. Интонация в чьем-то голосе, поднятие брови, глубина вздоха - все что угодно может вызвать их внутреннюю тревогу.
   Итак, давайте представим, что этот Ньютон из Параллельной Вселенной, этот "Эмо Ньютон", обратил свою одержимость на окружающих его людей. Он вел записные книжки, каталогизируя все наблюдаемое поведение своих сверстников и членов семьи. Он неустанно строчил, документируя каждое действие, каждое слово. Он заполнил сотни страниц бессмысленными наблюдениями за вещами, о которых люди даже не подозревают. Эмо Ньютон надеялся, что если измерения можно использовать для предсказания и управления природным миром, формами и конфигурациями солнца, луны и звезд, то они также должны быть в состоянии предсказывать и контролировать внутренний, эмоциональный мир.
   И благодаря своим наблюдениям Эмо Ньютон осознал нечто болезненное, о чем мы все вроде бы знаем, но мало кто из нас когда-либо хотел признать: что люди лжецы, все мы. Мы лжем постоянно и привычно. 3 Мы лжем о важном и пустяках. И обычно мы лжем не из злого умысла - мы лжем другим, потому что имеем такую привычку лгать самим себе. 4
   Исаак заметил, что свет преломляется в сердцах людей так, как они сами, кажется, не видят; что люди говорили, что любят тех, кого, казалось, ненавидят; заявлял, что верит в одно, а делал другое; мнили себя праведниками, совершая акты величайшей бесчестности и жестокости. Тем не менее, в своих собственных умах они каким-то образом считали свои действия последовательными и верными.
   Исаак решил, что никому нельзя доверять. Всегда. Он подсчитал, что его боль обратно пропорциональна квадрату расстояния, которое он кладет между собой и миром. Поэтому он держался особняком, оставаясь ни на чьей орбите, выкручиваясь и удаляясь от гравитационного притяжения любого другого человеческого сердца. У него не было друзей; и при этом, решил он, он не хотел. Он пришел к выводу, что мир был унылым, жалким местом и что единственной ценностью его жалкой жизни была его способность документировать и вычислять эту убогость.
   Несмотря на всю свою угрюмость, Айзеку определенно не хватало амбиций. Он хотел знать траекторию движения сердец мужчин, скорость их боли. Он хотел знать силу их ценностей и массу их надежд. И самое главное, он хотел понять отношения между всеми этими элементами.
   Он решил написать "Три закона эмоций" Ньютона. 5
   ПЕРВЫЙ ЗАКОН ЭМОЦИЙ НЬЮТОНА
   На каждое действие есть равная и противоположная эмоциональная реакция
   Представь, что я бью тебя по лицу. Нет причин. Нет оправдания. Просто чистое насилие.
   Ваша инстинктивная реакция может состоять в том, чтобы каким-то образом отомстить. Может быть, это будет физическое: ты ударишь меня в ответ. Может быть, это было бы вербально: вы бы назвали меня набором слов из четырех букв. Или, может быть, ваше возмездие будет социальным: вы позвоните в полицию или в какую-нибудь другую инстанцию и накажете меня за нападение на вас.
   Независимо от вашего ответа, вы почувствуете прилив негативных эмоций, направленных на меня. И правильно - ясно, что я ужасный человек. В конце концов, мысль о том, что я причиняю тебе боль без всяких оснований, без твоей заслуженной боли, порождает между нами чувство несправедливости. Между нами открывается своего рода моральная пропасть : ощущение, что один из нас по своей сути праведник, а другой - неполноценный кусок дерьма. 6
   Боль вызывает моральные разрывы. И не только между людьми. Если собака кусает вас, вы инстинктивно наказываете ее. Если вы ударитесь ногой о журнальный столик, что вы будете делать? Ты кричишь на чертов кофейный столик. Если ваш дом смыло наводнением, вы охвачены горем и гневаетесь на Бога, вселенную, на саму жизнь.
   Это моральные пробелы. Это ощущение, что только что произошло что-то неправильное, и вы (или кто-то другой) заслуживаете того , чтобы снова целый. Везде, где есть боль, всегда есть неотъемлемое чувство превосходства/неполноценности. И всегда есть боль.
   Столкнувшись с моральными пробелами, мы развиваем непреодолимые эмоции в сторону уравнивания или возвращения к моральному равенству. Эти стремления к уравниванию принимают форму чувства собственного достоинства . Из-за того, что я ударил тебя, ты считаешь, что я заслуживаю ответного удара или какого-то наказания. Это чувство (моей заслуженной боли) вызовет у вас сильные эмоции по отношению ко мне (скорее всего, гнев). Вы также будете испытывать сильные эмоции, связанные с ощущением, что вы не заслуживаете того, чтобы вас ударили, что вы не сделали ничего плохого и заслуживаете лучшего отношения со стороны меня и всех окружающих вас людей. Эти чувства могут принимать форму печали, жалости к себе или растерянности.
   Все это чувство "заслуживания" чего-то является оценочным суждением, которое мы выносим перед лицом морального разрыва. Мы решаем, что что-то лучше, чем что-то другое; что один человек более праведный или справедливый, чем другой; что одно событие менее желательно, чем другое. Моральные пробелы - вот где рождаются наши ценности.
   Теперь давай притворимся, что я извиняюсь перед тобой за то, что ударил тебя. Я говорю: "Эй, читатель, это было совершенно несправедливо, и, вау, я был далеко не в порядке. Это никогда, никогда не повторится. И в знак моего непреодолимого сожаления и вины - вот, я испекла тебе пирог. О, и вот сто баксов. Наслаждаться."
   Давайте также притворимся, что это вас как-то удовлетворяет. Ты принимаешь мои извинения, мой торт и сотню долларов и искренне чувствуешь, что все в порядке. Теперь мы "сравнялись". Моральная пропасть, которая была между нами, исчезла. Я "загладил" это. Можно даже сказать, что мы квиты: никто из нас не лучше и не хуже другого, ни один из нас больше не заслуживает лучшего или худшего обращения, чем другой. Мы работаем в одном моральном плане.
   Подобное уравнивание восстанавливает надежду. Это значит, что нет ничего обязательно неправильно с вами или неправильно с миром. Что вы можете провести свой день с чувством самообладания, сотней баксов и сладким пирогом.
   Теперь давайте представим другой сценарий. На этот раз вместо того, чтобы бить тебя, скажем, я куплю тебе дом.
   Да, читатель, я только что купил тебе чертов дом.
   Это откроет еще один моральный разрыв между нами. Но вместо непреодолимого чувства желания уравновесить боль, которую я причинил вам, вместо этого вы испытаете непреодолимое чувство желания уравнять радость, которую я создал. Вы можете обнять меня, сказать "спасибо" сто раз, сделать мне подарок взамен или пообещать присматривать за моей кошкой с этого момента и до вечности.
   Или, если вы особенно хорошо воспитаны (и обладаете некоторым самообладанием), вы можете даже попытаться отказаться от моего предложения купить вам дом, потому что вы понимаете, что это откроет моральную пропасть, которую вы никогда не сможете преодолеть. . Вы можете признать это, сказав мне: "Спасибо, но абсолютно нет. У меня нет возможности когда-либо отплатить тебе".
   Как и при отрицательном моральном разрыве, при положительном моральном разрыве вы будете чувствовать себя в долгу передо мной, что вы "должны мне" что-то, что я заслуживаю чего-то хорошего или что вам нужно как-то "компенсировать" это передо мной. В моем присутствии вы испытаете сильное чувство благодарности и признательности. Можно даже прослезиться от радости. (О, читатель!)
   Это наша естественная психологическая склонность уравнивать моральные пропасти, отвечать взаимностью на действия: положительное на положительное; минус за минус. Силы, побуждающие нас заполнять эти пробелы, - это наши эмоции. В этом смысле каждое действие требует равной и противоположной эмоциональной реакции . Это первый закон эмоций Ньютона.
   Первый закон Ньютона постоянно диктует течение нашей жизни потому что это алгоритм, по которому наш Чувствующий мозг интерпретирует мир. 7 Если фильм причиняет больше боли, чем облегчает, вам становится скучно или, возможно, даже сердито. (Возможно, вы даже попытаетесь уравнять свои отношения, потребовав вернуть свои деньги.) Если ваша мать забудет о вашем дне рождения, возможно, вы уравняете ее, игнорируя ее в течение следующих шести месяцев. Или, если вы более зрелы, вы сообщаете ей о своем разочаровании. 8 Если ваша любимая спортивная команда ужасно проиграет, вы почувствуете необходимость посещать меньше игр или меньше болеть за них. Если вы обнаружите, что у вас есть талант к рисованию, восхищение и удовлетворение, которые вы получаете от своей компетентности, вдохновят вас вкладывать время, энергию, эмоции и деньги в это ремесло. 9 Если ваша страна изберет идиота, которого вы терпеть не можете, вы почувствуете разрыв со своей нацией, правительством и даже с другими гражданами. Вы также будете чувствовать, что вам что-то должны взамен за то, что вы миритесь с ужасной политикой.
   Уравнивание присутствует в каждом опыте, потому что стремление к уравниванию - это сама эмоция . Печаль - это чувство бессилия восполнить воспринятую потерю. Гнев - это желание уравнять посредством силы и агрессии. Счастье - это чувство освобождения от боли, в то время как вина - это чувство, что вы заслуживаете боли, которая так и не пришла. 10
   Это стремление к уравниванию лежит в основе нашего чувства справедливости. На протяжении веков оно кодифицировалось в виде правил и законов, таких как классическое изречение вавилонского царя Хаммурапи "око за око и зуб за зуб" или библейское золотое правило: "Поступай с другими так, как сделал бы с собой". ". В эволюционной биологии это известно как "взаимный альтруизм". 11 , а в теории игр это называется стратегией "око за око". 12
   Первый закон Ньютона порождает наше чувство морали. Оно лежит в основе нашего представления о справедливости. Это основа любой человеческой культуры. А также . . .
   Это операционная система Чувствующего мозга.
   В то время как наш Думающий мозг создает фактические знания на основе наблюдения и логики, Чувствующий мозг создает наши ценности на основе нашего опыта боли. Переживания, причиняющие нам боль, создают моральный разрыв в нашем сознании, и наш Чувствующий мозг считает эти переживания неполноценными и нежелательными. Опыт, облегчающий боль, создает моральную пропасть в противоположном направлении, и наш Чувствующий мозг считает этот опыт превосходным и желательным.
   Один из способов представить это так: Думающий мозг устанавливает латеральные связи между событиями (сходство, контрасты, причина/следствие и т. д.), в то время как Чувствующий мозг устанавливает иерархические связи (лучше/хуже, более желательные/менее желательные, морально превосходящие/ морально неполноценный). 13 Наш Думающий мозг думает горизонтально (как эти вещи связаны ?), а наш Чувствующий мозг думает вертикально (что из этих вещей лучше/хуже ?). Наш Думающий мозг решает, как обстоят дела , а наш Чувствующий мозг решает, как все должно быть .
   Когда у нас есть переживания, наш Чувствующий мозг создает для них своего рода иерархию ценностей . 14 Как будто у нас в подсознании есть огромная книжная полка, где лучшие и самые важные переживания в жизни (с семьей, друзьями, буррито) находятся на верхней полке, а наименее желательные переживания (смерть, налоги, расстройство желудка) - на нижней. . Затем наш Чувствующий мозг принимает решения, просто отыскивая опыт на самой верхней полке.
   Оба мозга имеют доступ к иерархии ценностей. В то время как Чувствующий мозг определяет, на какой полке что-то находится, Думающий мозг способен указать, как связаны определенные переживания, и предложить, как следует реорганизовать иерархию ценностей. По сути, это и есть "рост": перераспределение приоритетов в иерархии ценностей оптимальным образом. 15
   Например, у меня когда-то был друг, который, наверное, был самым трудным вечеринка, которую я когда-либо знал. Она не спала всю ночь, а утром сразу после вечеринки шла на работу без сна. Она считала неправильным вставать рано или оставаться дома в пятницу вечером. Ее иерархия ценностей выглядела примерно так:
   • Действительно классные диджеи
   • Действительно хорошие препараты
   • Работа
   • Спать
   Исключительно из этой иерархии можно было предсказать ее поведение. Она предпочла бы работать, чем спать. Она бы предпочла вечеринку и трахаться, чем работать. И все было о музыке.
   Потом она сделала одну из тех волонтерских работ за границей, когда молодые люди проводят пару месяцев, работая с сиротами в стране третьего мира, и... ну, это все изменило. Этот опыт был настолько эмоционально сильным, что полностью изменил ее иерархию ценностей. Ее иерархия теперь выглядела примерно так:
   • Спасение детей от ненужных страданий
   • Работа
   • Спать
   • Стороны
   И вдруг, как по волшебству, вечеринки перестали быть веселыми. Почему? Потому что они помешали ее новой высшей ценности: помощи страдающим детям. Она сменила профессию и теперь была полностью занята работой. Она оставалась в большинстве ночей. Она не пила и не принимала наркотики. Она хорошо спала - в конце концов, ей нужно было много энергии, чтобы спасти мир.
   Ее партийные друзья смотрели на нее и жалели ее; они судили ее их ценностями, которые были ее старыми ценностями. Бедная тусовщица должна каждое утро ложиться спать и вставать на работу. Бедная тусовщица не может каждые выходные принимать МДМА.
   Но вот забавная вещь в иерархиях ценностей: когда они меняются, вы на самом деле ничего не теряете. Дело не в том, что моя подруга решила отказаться от вечеринок ради своей карьеры, дело в том, что вечеринки перестали приносить удовольствие. Это потому, что "развлечение" - это продукт нашей иерархии ценностей. Когда мы перестаем что-то ценить, это перестает быть для нас забавным или интересным. Поэтому нет чувства потери, нет чувства упущенной выгоды, когда мы перестаем это делать. Наоборот, мы оглядываемся назад и удивляемся, как мы когда-то тратили столько времени на заботу о такой глупой, тривиальной вещи, почему мы тратили столько энергии на проблемы и причины, которые не имели значения. Эти муки сожаления или смущения хороши; они означают рост. Они являются результатом реализации наших надежд.
   ВТОРОЙ ЗАКОН НЬЮТОНА ЭМОЦИЙ
   Наша самооценка равна сумме наших эмоций с течением времени
   Давайте вернемся к примеру с ударом кулаком, но на этот раз давайте представим, что я существую в этом магическом силовом поле, которое предотвращает любые последствия, которые могут случиться со мной. Ты не можешь ударить меня в ответ. Ты ничего не можешь мне сказать. Ты даже никому ничего не можешь сказать обо мне. Я непроницаем - всевидящее, всемогущее, злобное ослиное лицо.
   Первый закон эмоций Ньютона гласит, что когда кто-то (или что-то) причиняет нам боль, открывается моральный разрыв, и наш Чувствующий мозг вызывает неприятные эмоции, чтобы побудить нас к уравниванию.
   Но что, если это выравнивание никогда не наступит? Что, если кто-то (или что-то) заставляет нас чувствовать себя ужасно, но мы не в состоянии отомстить или примириться? Что, если мы чувствуем себя бессильными сделать что-либо, чтобы уравнять или "исправить ситуацию"? Что, если мое силовое поле слишком мощно для тебя?
   Когда моральные разрывы сохраняются в течение достаточно долгого времени, они нормализуются. 16 Они становятся нашим ожиданием по умолчанию. Они внедряются в нашу иерархию ценностей. Если кто-то ударит нас, а мы никогда не сможем дать ему ответный удар, в конце концов наш Чувствующий мозг придет к поразительному выводу:
   Мы заслужили удар.
   Ведь если бы мы этого не заслужили, то смогли бы сравнять счет, верно? Тот факт, что мы не смогли уравнять, означает, что должно быть что-то неотъемлемо низкое в нас и/или что-то неотъемлемо превосходящее в человеке, который нас ударил.
   Это тоже часть нашего ответа надежды. Потому что, если уравнивание кажется невозможным, наш Чувствующий мозг придумывает следующий лучший способ: сдаться, принять поражение, осудить себя как неполноценного и малоценного. Когда кто-то причиняет нам вред, наша немедленная реакция обычно такова: "Он дерьмо, а я праведник". Но если мы не сможем уравнять и действовать в соответствии с этой праведностью, наш Чувствующий мозг поверит единственному альтернативному объяснению: "Я дерьмо, а он праведник". 17
   Эта капитуляция перед сохраняющимися моральными пробелами является фундаментальной частью природы нашего Чувствующего мозга. И это второй закон эмоций Ньютона: то, как мы начинаем ценить все в жизни по отношению к себе, является суммой наших эмоций с течением времени.
   Это подчинение и принятие себя как низших по своей природе часто называют стыдом или низкой самооценкой. Называйте это как хотите, результат тот же: жизнь немного пинает вас, и вы чувствуете себя бессильным остановить ее. Поэтому ваш Чувствующий мозг приходит к выводу, что вы должны это заслужить.
   Конечно, обратная моральная пропасть также должна быть верной. Если нам дают кучу вещей, не заслужив их (призы за участие, завышение оценок и золотые медали за девятое место), мы (ошибочно) начинаем верить, что по своей природе превосходим то, чем мы являемся на самом деле. Поэтому у нас развивается ложная версия высокой самооценки или, как это более известно, мудака.
   Самооценка зависит от контекста. Если в детстве над вами издевались из-за ваших вызывающих очков и смешного носа, ваш Чувствующий мозг "знает", что вы слабак, даже если вы вырастете и станете пламенным страстным секс-потомком. Люди, которые выросли в строгой религиозной среде и жестоко наказаны за свои сексуальные порывы, часто вырастают, когда их Чувствующий мозг "знает", что секс - это неправильно, даже хотя их Думающий мозг уже давно понял, что секс естественен и абсолютно крут.
   На первый взгляд высокая и низкая самооценка кажутся разными, но это две стороны одной и той же фальшивой медали. Потому что независимо от того, чувствуете ли вы себя лучше остального мира или хуже остального мира, верно одно и то же: вы воображаете себя чем-то особенным, чем-то отдельным от мира.
   Человек, который считает, что заслуживает особого отношения из-за того, какой он замечательный, не так уж отличается от человека, который считает, что заслуживает особого отношения из-за того, насколько он дерьмовый. Оба нарциссы. Оба думают, что они особенные. Оба считают, что мир должен делать исключения и угождать их ценностям и чувствам, а не другим.
   Нарциссы будут колебаться между чувством превосходства и неполноценности. 18 Либо все их любят, либо все ненавидят. Все замечательно, или все пиздец. Событие было либо лучшим моментом в их жизни, либо травмирующим. У нарцисса нет ничего промежуточного, потому что для того, чтобы распознать детализированную, не поддающуюся расшифровке реальность перед ним, ему потребуется отказаться от своего привилегированного взгляда на то, что он какой-то особенный. В большинстве случаев нарциссы невыносимы, чтобы быть рядом. Они делают все о них и требуют, чтобы люди вокруг них делали то же самое.
   Вы увидите это переключение между высокой и низкой самооценкой повсюду, если будете следить за этим: массовые убийцы, диктаторы, плаксивые дети, ваша неприятная тетка, которая каждый год портит Рождество. Гитлер проповедовал, что мир так плохо относился к Германии после Первой мировой войны только потому, что боялся немецкого превосходства. 19 А совсем недавно в Калифорнии один встревоженный стрелок оправдывал попытку расстрелять женский клуб тем, что, пока женщины встречались с "низшими" мужчинами, он был вынужден оставаться девственником. 20
   Вы можете найти это даже внутри себя, если будете честны. Чем более вы неуверенны в чем-то, тем больше вы будете метаться между бредовым чувством превосходства ("Я лучший!") и бредовым чувством неполноценности ("Я мусор!")
   Самооценка - это иллюзия. 21 Это психологическая конструкция, которую крутит наш Чувствующий мозг, чтобы предсказать, что ему поможет, а что навредит. В конечном счете, мы должны чувствовать что- то о себе, чтобы чувствовать что-то о мире, и без этих чувств мы не можем обрести надежду.
   Все мы обладаем некоторой степенью нарциссизма. Это неизбежно, поскольку все, что мы когда-либо знали или переживали, случилось с нами или было изучено нами. Природа нашего сознания диктует, что все происходит через нас . Поэтому вполне естественно, что наше непосредственное предположение состоит в том, что мы находимся в центре всего, потому что мы находимся в центре всего , что мы переживаем. 22
   Мы все переоцениваем свои навыки и намерения и недооцениваем навыки и намерения других. Большинство людей считают, что они обладают интеллектом выше среднего и обладают способностями выше среднего в большинстве вещей, особенно когда это не так. 23 Мы все склонны считать себя более честными и этичными, чем на самом деле. 24 Каждый из нас, если будет возможность, обманет себя, полагая, что то, что хорошо для нас, хорошо и для всех остальных. 25 Когда мы ошибаемся, мы склонны считать, что это была какая-то счастливая случайность. 26 Но когда кто-то другой облажается, мы сразу бросаемся судить о характере этого человека. 27
   Стойкий низкоуровневый нарциссизм естественен, но он также, вероятно, лежит в основе многих наших социально-политических проблем. Это не правая или левая проблема. Это не проблема старшего поколения или молодого поколения. Это не восточная или западная проблема.
   Это проблема человека.
   Всякое учреждение будет разлагаться и коррумпировать себя. Каждый человек, наделенный большей властью и меньшим количеством ограничений, вполне предсказуемо будет использовать эту власть по своему усмотрению. Каждый человек будет закрывать глаза на свои собственные недостатки, выискивая вопиющие недостатки других.
   Добро пожаловать на Землю. Наслаждайтесь пребыванием.
   Наш Чувствующий мозг искажает реальность таким образом, что мы верим, что наши проблемы и боль в чем-то особенные и уникальные в этом мире, несмотря на все доказательства обратного. Людям необходим этот уровень встроенного нарциссизма, потому что нарциссизм - наша последняя линия защиты от Неудобной Истины. Потому что давайте будем реалистами: люди отстой, а жизнь чрезвычайно сложна и непредсказуема. Большинство из нас летают на ходу, если не совсем теряются. И если бы у нас не было какой-то ложной веры в собственное превосходство (или неполноценность), обманчивой веры в то, что мы в чем- то необыкновенны , мы бы выстроились в очередь, чтобы прыгнуть с ближайшего моста. Без капельки этого нарциссического заблуждения, без этой вечной лжи, которую мы говорим себе о своей исключительности, мы, вероятно, потеряли бы надежду.
   Но наш врожденный нарциссизм дорого обходится. Верите ли вы, что вы лучший в мире или худший в мире, одно верно: вы отделены от мира.
   И именно эта обособленность в конечном счете увековечивает ненужные страдания. 28
   ТРЕТИЙ ЗАКОН ЭМОЦИЙ НЬЮТОНА
   Ваша идентичность останется вашей идентичностью, пока новый опыт не начнет действовать против нее
   Вот обычная плачевная история. Парень изменяет девушке. Девушка убита горем. Девушка отчаивается. Мальчик бросает девушку, и боль девочки сохраняется на долгие годы. Девушка считает себя дерьмом. И чтобы ее Чувствующий мозг сохранял надежду, ее Думающий мозг должен выбрать одно из двух объяснений. Она может верить либо в то, что (а) все мальчики дерьмо, либо (б) что она дерьмо. 29
   Ну, дерьмо. Ни один из этих вариантов не является хорошим.
   Но она решает остановиться на варианте (а), "все мальчики - дерьмо", потому что ей ведь еще с собой жить. Этот выбор не сделан сознательно, заметьте. Просто так бывает. 30
   Перескочить на несколько лет вперед. Девушка знакомится с другим парнем. Этот мальчик не дерьмо. На самом деле, этот мальчик полная противоположность дерьму. Он довольно рад. И сладкий. И заботится. Как, действительно, действительно заботится.
   Но девушка в замешательстве. Как этот мальчик может быть настоящим? Как он может быть правдой? В конце концов, она знает , что все мальчики - дерьмо. Это так. Это должно быть правдой; у нее есть эмоциональные шрамы, чтобы доказать это.
   К сожалению, осознание того, что этот мальчик не дерьмо, слишком болезненно для Чувствующего мозга девушки, поэтому она убеждает себя, что он действительно дерьмо. Она придирается к его малейшим недостаткам. Она замечает каждое ошибочное слово, каждый неуместный жест, каждое неловкое прикосновение. Она сосредотачивается на его самых незначительных ошибках, пока они не становятся яркими. в ее голове, как вспыхивающий стробоскоп, кричащий: "Беги! Сохранить себя!"
   Итак, она делает. Она бежит. И она бежит самым ужасным образом. Она уходит от него к другому мальчику. Ведь все мальчики дерьмо. Так что же менять один кусок дерьма на другой? Это ничего не значит.
   Мальчик с разбитым сердцем. Мальчик отчаивается. Боль длится годами и превращается в стыд. И этот позор ставит мальчика в тяжелое положение. Потому что теперь его Мыслящий мозг должен сделать выбор: либо (а) все девушки дерьмо, либо (б) он дерьмо.
   Наши ценности - это не просто набор чувств. Наши ценности - это истории.
   Когда наш Чувствующий мозг что-то чувствует, наш Думающий мозг начинает работу по построению повествования, чтобы объяснить это что-то. Потеря работы - это не просто отстой; вы построили вокруг этого целое повествование: ваш мудак-босс обидел вас после многих лет лояльности! Ты отдал себя этой компании! А что вы получили взамен?
   Наши нарративы липкие, цепляются за наш разум и цепляются за нашу личность, как обтягивающая мокрая одежда. Мы носим их с собой и определяем себя ими. Мы обмениваемся нарративами с другими, ищем людей, чьи нарративы совпадают с нашими. Мы называем этих людей друзьями, союзниками, хорошими людьми. А те, кто распространяет нарративы, противоречащие нашим собственным? Мы называем их злыми.
   Наши рассказы о себе и мире в основном касаются (а) чего-то или чьей-то ценности и (б) того, заслуживает ли это что-то/кто-то эту ценность. Все рассказы построены таким образом:
   С человеком/вещью случается что-то плохое, и он/она/оно этого не заслуживает.
   С человеком/вещью случается что-то хорошее, и он/она/оно этого не заслуживает.
   С человеком/вещью случается что-то хорошее, и он/она/оно этого заслуживает.
   С человеком/вещью случается что-то плохое, и он/она/оно этого заслуживает.
   Каждая книга, миф, басня, история - весь человеческий смысл, который сообщается и запоминается, - это просто гирляндная цепочка этих небольших наполненных ценностью рассказов, один за другим, отныне и до вечности. 31
   Эти нарративы, которые мы придумываем для себя о том, что важно, а что нет, что достойно, а что нет, - эти истории остаются с нами и определяют нас, они определяют, как мы вписываемся в мир и друг с другом. Они определяют, как мы относимся к себе - заслуживаем ли мы хорошей жизни или нет, заслуживаем ли мы любви или нет, заслуживаем мы успеха или нет, - и они определяют, что мы знаем и понимаем о себе.
   Эта сеть основанных на ценностях нарративов и есть наша идентичность . Когда вы думаете про себя, я довольно крутой капитан лодки, хар-де-хар, это повествование, которое вы построили, чтобы определить себя и познать себя. Это часть вашего ходячего, говорящего "я", которую вы представляете другим и размещаете на своей странице в Facebook. Вы капитан лодок, и делаете это чертовски хорошо, а потому заслуживаете хороших вещей.
   Но вот что забавно: когда вы принимаете эти маленькие нарративы как свою личность, вы защищаете их и реагируете на них эмоционально, как если бы они были неотъемлемой частью вас. Точно так же, как удар кулаком вызовет бурную эмоциональную реакцию, кто-то подойдет и скажет, что вы дерьмовый капитан корабля, вызовет такую же негативную эмоциональную реакцию, потому что мы реагируем на защиту метафизического тела точно так же, как мы защищаем физическое.
   Наша идентичность снежным комом проходит через нашу жизнь, накапливая все больше и больше ценностей и значений по мере того, как они падают. В детстве вы близки с мамой, и эти отношения вселяют в вас надежду, поэтому вы строите в уме историю, которая отчасти определяет вас, точно так же, как вас определяют ваши густые волосы, карие глаза или жуткие ногти на ногах. Твоя мама - огромная часть твоей жизни. Твоя мама удивительная женщина. Ты всем обязан своей маме. . . и прочее дерьмо, которое люди говорят на церемонии вручения премии "Оскар". Затем вы защищаете эту часть своей личности, как если бы она была частью вас самих. Кто-то приходит и говорит дерьмо о твоей маме, и ты совершенно теряешь рассудок и начинаешь ломать вещи.
   Затем этот опыт создает в вашем уме новый нарратив и новую ценность. У вас, как вы решаете, есть проблемы с гневом. . . особенно рядом с мамой. И теперь это становится неотъемлемой частью вашей личности.
   И так далее.
   Чем дольше мы удерживаем ценность, тем глубже она внутри снежного кома и тем важнее она для того, как мы видим себя и как мы видим мир. Подобно процентам по банковскому кредиту, наши ценности со временем умножаются, становятся сильнее и окрашивают будущий опыт. Тебя раздражает не только издевательство над тобой в начальной школе. Это издевательства плюс ненависть к себе и нарциссизм, которые вы привнесли в будущие отношения на десятилетия, заставив их все потерпеть неудачу, которые со временем складываются.
   Психологи мало что знают наверняка, 32 , но они точно знают , что детская травма портит нам жизнь. 33 Этот "эффект снежного кома" ранних ценностей объясняет, почему наши детские переживания, как хорошие, так и плохие, оказывают долгосрочное влияние на нашу личность и порождают фундаментальные ценности, которые определяют большую часть нашей жизни. Ваш ранний опыт становится вашими основными ценностями, и если ваши основные ценности испорчены, они создают эффект высасывания домино, который распространяется на протяжении многих лет, заражая большой и малый опыт своей токсичностью.
   Когда мы молоды, у нас крошечные и хрупкие личности. Мы мало что испытали. Мы полностью зависим от наших опекунов во всем, и неизбежно они все испортят. Пренебрежение или причинение вреда могут вызвать крайние эмоциональные реакции, что приведет к большим моральным разрывам, которые никогда не будут устранены. Папа уходит, и ваш трехлетний Чувствующий мозг решает, что вас никогда не любили. Мама бросает тебя ради какого-то нового богатого мужа, и ты решаешь, что близости не существует, что никому и никогда нельзя доверять.
   Неудивительно, что Ньютон был таким капризным одиночкой. 34
   И хуже всего то, что чем дольше мы держимся за эти нарративы, тем меньше осознаем, что они у нас есть. Они становятся фоновым шумом наших мыслей, внутренним украшением нашего разума. Несмотря на то, что они произвольны и полностью выдуманы, они кажутся не только естественными, но и неизбежными. 35
   Ценности, которые мы усваиваем на протяжении всей жизни, кристаллизуются и оседают на поверхности нашей личности. 36 Единственный способ изменить наши ценности - получить опыт, противоречащий нашим ценностям. И любая попытка освободиться от этих ценностей посредством нового или противоположного опыта неизбежно будет встречена болью и дискомфортом. 37 Вот почему не бывает изменений без боли, роста без дискомфорта. Вот почему невозможно стать кем-то новым, не оплакивая потерю того, кем ты был раньше.
   Потому что, когда мы теряем наши ценности, мы скорбим о смерти определяющих нарративов, как если бы мы потеряли часть самих себя - потому что мы потеряли часть самих себя. Мы скорбим так же мы бы оплакивали потерю любимого человека, потерю работы, дома, общины, духовной веры или дружбы. Все это определяющие, фундаментальные части вас. И когда они отрываются от вас, надежда, которую они предлагали вашей жизни, также отрывается, оставляя вас снова открытыми для Неудобной Истины.
   Есть два способа исцелить себя: заменить старые ошибочные ценности лучшими, более здоровыми. Во-первых, пересмотреть опыт своего прошлого и переписать нарративы вокруг него. Подождите, он ударил меня, потому что я ужасный человек; или он ужасный человек?
   Переосмысление нарративов нашей жизни позволяет нам все пересмотреть и решить: знаете, может быть, я все-таки не был таким великим капитаном, и это нормально. Часто со временем мы понимаем, что то, что мы привыкли считать важным в мире, на самом деле таковым не является. В других случаях мы расширяем историю, чтобы получить более четкое представление о нашей самооценке - о, она ушла от меня, потому что какой-то мудак бросил ее , и она чувствовала себя пристыженной и недостойной из-за близости - и внезапно этот разрыв легче проглотить.
   Другой способ изменить свои ценности - начать писать рассказы о себе в будущем, представлять себе, какой была бы жизнь, если бы у вас были определенные ценности или вы обладали определенной идентичностью. Визуализируя будущее, которое мы хотим для себя, мы позволяем нашему Чувствующему мозгу примерить эти ценности на размер, чтобы увидеть, на что они похожи, прежде чем мы совершим окончательную покупку. В конце концов, как только мы сделали это достаточно, Чувствующий мозг привыкает к новым ценностям и начинает им верить.
   Такого рода "проекции на будущее" обычно преподают наихудшим образом. "Представьте, что вы чертовски богаты и владеете целым флотом яхт! Тогда это сбудется!" 38
   К сожалению, такая визуализация не заменит нынешнюю систему здоровая ценность (материализм) с лучшей. Это просто мастурбация на ваше нынешнее значение. Настоящие изменения повлекут за собой фантазирование о том, каково было бы вообще не хотеть яхт .
   Плодотворная визуализация должна быть немного неудобной. Это должно бросить вам вызов и быть трудным для понимания. Если нет, то значит ничего не меняется.
   Чувствующий мозг не знает разницы между прошлым, настоящим и будущим; это область Думающего Мозга. 39 И одна из стратегий, которую наш Думающий мозг использует, чтобы подтолкнуть Чувствующий мозг к правильному пути жизни, - это задавать вопросы "что, если": что, если бы вы ненавидели лодки и вместо этого тратили свое время на помощь детям-инвалидам? Что, если бы вам не нужно было ничего доказывать людям в своей жизни, чтобы они вас любили? Что, если недоступность людей больше связана с ними, чем с вами?
   В других случаях вы можете просто рассказывать своему Чувствующему мозгу истории, которые могут быть или не быть правдой, но которые кажутся правдой. Джоко Виллинк, бывший морской котик и писатель, пишет в своей книге " Дисциплина равна свободе: Боевое руководство" , что он просыпается в четыре тридцать каждое утро, потому что воображает, что его враг где-то там, в мире. 40 Он не знает где, но предполагает, что его враг хочет убить его. И он понимает, что если он проснется раньше своего врага, это даст ему преимущество. Виллинк разработал этот рассказ для себя во время войны в Ираке, где были настоящие враги, которые действительно хотели его убить. Но он поддерживает эту версию с тех пор, как вернулся к гражданской жизни.
   Объективно повествование, которое Уиллинк создает для себя, не имеет ни хрена смысла. Враг? Где? Но образно, эмоционально, это невероятно мощно. Чувствующий мозг Виллинка все еще верит в это, и он по-прежнему заставляет Виллинка просыпаться каждое чертово утро, прежде чем некоторые из нас выпьют накануне вечером. Это иллюзия самоконтроля.
   Без этих нарративов - без четкого видения будущего, которого мы желаем, ценностей, которые мы хотим принять, идентичности, которую мы хотим сбросить или вступить в нее, - мы навсегда обречены повторять неудачи нашей прошлой боли. Истории нашего прошлого определяют нашу идентичность. Истории нашего будущего определяют наши надежды. И наша способность войти в эти нарративы и прожить их, сделать их реальностью - это то, что придает нашей жизни смысл.
   Эмоциональная гравитация
   Эмо Ньютон сидел один в своей детской спальне. Снаружи было темно. Он не знал, как долго он не спал, который час и какой сегодня день. Он был один и работал уже несколько недель. Еда, которую его семья оставила для него, лежала несъеденной у двери и гнила.
   Он взял чистый лист бумаги и нарисовал на нем большой круг. Затем он отметил точки по краям круга и пунктирными линиями указал притяжение каждой точки к центру. Под этим он писал: "В наших ценностях есть эмоциональная гравитация: мы привлекаем в нашу орбиту тех, кто ценит то же, что и мы, и инстинктивно отталкиваем, словно обратным магнетизмом, тех, чьи ценности противоречат нашим собственным. 41 Эти аттракционы формируют большие орбиты единомышленников вокруг того же принципа. Каждый падает по одному и тому же пути, кружась и вращаясь вокруг одного и того же заветного".
   Затем он нарисовал еще один круг, примыкающий к первому. Края двух кругов почти соприкасались. Оттуда он провел линии напряжения между краями каждого круга, места, где гравитация тянула в обоих направлениях, нарушая идеальную симметрию каждой орбиты. Затем он написал:
   "Большие группы людей сливаются вместе, образуя племена и сообщества, основанные на схожих оценках их эмоциональной истории. Вы, сэр, можете ценить науку. Я тоже ценю науку. Поэтому между нами существует эмоциональный магнетизм. Наши ценности притягивают друг друга и заставляют нас постоянно падать на орбиту друг друга в метафизическом танце дружбы. Наши ценности совпадают, и наше дело становится единым!
   "Но! Скажем, один джентльмен видит ценность в пуританстве, а другой - в англиканстве. Они обитатели двух близких, но разных гравитаций. Это приводит к тому, что каждый нарушает орбиту другого, вызывает напряженность в иерархии ценностей, бросает вызов идентичности другого и, таким образом, порождает негативные эмоции, которые отталкивают их друг от друга и противоречат их причинам.
   "Эта эмоциональная серьезность, я заявляю, является фундаментальной организацией всех человеческих конфликтов и усилий".
   При этом Исаак вынул еще одну страницу и нарисовал ряд кругов разного размера. "Чем сильнее мы придерживаемся ценности, - писал он, - то есть чем сильнее мы определяем что-то как высшее или низшее, чем все остальное, тем сильнее его гравитация, тем теснее его орбита и тем труднее внешним силам разрушить его". свой путь и цель. 42
   "Поэтому наши самые сильные ценности требуют либо симпатии, либо антипатии других - чем больше людей, разделяющих какую-то ценность, тем больше эти люди начинают сгущаться и организовываться в единое целостное тело вокруг этой ценности: ученые с учеными, духовенство. с духовенством. Люди, которые любят одно и то же, любят друг друга. Люди, которые ненавидят одно и то же, также любят друг друга. И люди, которые любят или ненавидят разные вещи, ненавидят друг друга. Все человеческие системы в конце концов достигают равновесия, группируясь и сообразуясь в созвездия взаимно разделяемых систем ценностей - люди собираются вместе, изменяя и модифицируя свои собственные личные нарративы, пока их нарративы не станут одним и тем же, и таким образом личная идентичность становится групповой идентичностью.
   "Теперь вы можете сказать: "Но, мой добрый человек, Ньютон! Разве большинство людей не ценят одни и те же вещи? Разве большинству людей не нужен просто кусок хлеба и безопасное место для ночлега? И на это я говорю, что ты прав, мой друг!
   "Все народы больше похожи, чем различны. Мы все в основном хотим от жизни одних и тех же вещей. Но эти незначительные различия порождают эмоции, а эмоции порождают чувство важности. Поэтому мы начинаем воспринимать наши различия как непропорционально более важные, чем наши сходства. И в этом истинная трагедия человека. Что мы обречены на вечный конфликт из-за незначительной разницы. 43
   "Эта теория эмоционального притяжения, согласованности и притяжения сходных ценностей объясняет историю народов. 44 В разных частях мира действуют разные географические факторы. Один регион может быть твердым и суровым и хорошо защищенным от захватчиков. Тогда его люди, естественно, ценили бы нейтралитет и изоляцию. Тогда это станет их групповой идентичностью. Другой регион может быть переполнен едой и вином, и его жители начнут ценить гостеприимство, праздники и семью. Это тоже станет их личностью. Другой регион может быть засушливым и трудным местом для жизни, но с широко открытыми перспективами, соединяющими его со многими отдаленными землями, его люди начнут ценить власть, сильное военное руководство и абсолютное господство. Это тоже их идентичность. 45
   "И так же, как человек защищает свою идентичность с помощью убеждений, рационализаций и предубеждений, сообщества, племена и нации таким же образом защищают свою идентичность. 46 Эти культуры в конечном счете объединяются в нации, которые затем расширяются, вовлекая все больше и больше народов под зонтик своих систем ценностей. В конце концов, эти нации столкнутся друг с другом, и противоречащие друг другу ценности столкнутся.
   "Большинство людей не ставит себя выше своей культурной и групповые ценности. Поэтому многие люди готовы умереть за свои высшие ценности - за свою семью, своих близких, свой народ, своего бога. И из-за этой готовности умереть за свои ценности эти столкновения культур неизбежно приведут к войне. 47
   "Война - всего лишь земное испытание надежды. Страна или народ, принявшие ценности, максимизирующие ресурсы и надежды своего народа на лучшее, неизбежно станут победителями. Чем больше нация завоевывает соседние народы, тем больше люди этой завоевавшей нации начинают чувствовать, что они заслуживают господства над своими собратьями, и тем больше они будут видеть ценности своей нации как истинные путеводные лучи человечества. Превосходство этих победоносных ценностей затем живет, и ценности записываются и восхваляются в наших историях, а затем пересказываются в историях, передаются из поколения в поколение, чтобы дать будущим поколениям надежду. В конце концов, когда эти ценности перестанут быть эффективными, они уступят место ценностям другой, более новой нации, и история продолжится, откроется новая эра.
   "Это, я заявляю, и есть форма человеческого прогресса".
   Ньютон закончил писать. Он поместил свою теорию эмоционального тяготения в один ряд со своими тремя законами эмоций, а затем сделал паузу, чтобы поразмыслить над своими открытиями.
   И в этот тихий, темный момент Исаак Ньютон посмотрел на круги на странице и осознал, что у него нет орбиты. Через годы травм и социальных неудач он добровольно отделил себя от всего и всех, подобно одинокой звезде, летящей по своей собственной траектории, свободной от препятствий и не подверженной влиянию гравитационного притяжения какой-либо системы.
   Он понял, что никого не ценит, даже самого себя, и это принесло ему непреодолимое чувство одиночества и горя, потому что никакая логика и расчет никогда не могли компенсировать это. за гложущее отчаяние бесконечной борьбы его Чувствующего мозга за надежду в этом мире.
   Я хотел бы сказать вам, что Ньютон из Параллельной Вселенной, или Эмо Ньютон, преодолел свою грусть и одиночество. Я хотел бы сказать вам, что он научился ценить себя и других. Но, подобно Исааку Ньютону из нашей вселенной, Ньютон из параллельной вселенной проведет остаток своих дней в одиночестве, сварливый и несчастный.
   Вопросы, на которые оба Ньютона ответили тем летом 1666 года, ставили в тупик философов и ученых на протяжении поколений. И все же всего за несколько месяцев этот сварливый, антиобщественный двадцатитрехлетний парень раскрыл тайну, взломал код. И там, на границе интеллектуальных открытий, он отбросил свои открытия в затхлый и забытый угол тесного кабинета в отдаленной захолустной деревушке в дне пути к северу от Лондона.
   И там его открытия так и останутся, скрытые от мира, собирая пыль. 48
   Глава 4
   Как воплотить все свои мечты в жизнь
   Представьте себе: сейчас 2 часа ночи, а вы все еще не спите на диване, уставившись в телевизор затуманенными глазами и затуманенными мозгами. Почему? Вы не знаете. Инерция просто облегчает сидеть и продолжать смотреть, чем вставать и ложиться спать. Итак, вы смотрите.
   Идеальный. Вот как я тебя понимаю: когда ты чувствуешь себя апатичным, потерянным и совершенно пассивным перед лицом своей судьбы. Никто не сидит и не смотрит телевизор в 2 часа ночи, если у него есть важные дела на следующий день. Никто не борется с желанием поднять свою задницу с дивана часами кряду, если только у него нет какого-то внутреннего кризиса надежды. И именно об этом кризисе я хочу поговорить.
   Я появляюсь на экране вашего телевизора. Я вихрь энергии. Есть громкие, неприятные цвета, дрянные звуковые эффекты. Я практически кричу. Тем не менее, почему-то моя улыбка легкая и расслабленная. Я утешаю. Как будто я встречаюсь взглядом с тобой и только с тобой:
   "Что, если я скажу вам, что могу решить все ваши проблемы?" Я говорю.
   Пфф , пух-лиз , подумаешь ты. Ты не знаешь и половины моих проблем, приятель.
   "Что, если я скажу тебе, что знаю, как воплотить в жизнь все твои мечты?"
   Риииий, а я гребаная зубная фея.
   - Слушай, я знаю, что ты чувствуешь, - говорю я.
   Никто не знает, что я чувствую , рефлекторно говорите вы себе, удивляясь тому, насколько автоматический ответ.
   - Я тоже когда-то чувствовал себя потерянным, - говорю я. "Я чувствовал себя одиноким, изолированным, безнадежным. Я тоже не спал по ночам без особой причины, гадая, не случилось ли со мной что-нибудь, гадая, что это за невидимая сила стоит между мной и моими снами. И я знаю, что ты тоже это чувствуешь. Что вы как-то что-то потеряли. Вы просто не знаете, что".
   По правде говоря, я говорю это, потому что это испытал каждый. Они являются фактом человеческого состояния. Мы все чувствуем себя бессильными справиться с врожденной виной, которая приходит вместе с нашим существованием. Мы все страдаем и являемся жертвами в той или иной степени, особенно когда мы молоды. И все мы всю жизнь пытаемся компенсировать это страдание.
   И в моменты нашей жизни, когда дела идут не так хорошо, это приводит нас в отчаяние.
   Но, как и большинство борющихся людей, вы настолько погрузились в свою боль, что забыли, что боль обычная, и что ваша борьба не только ваша - напротив, она универсальна. А поскольку вы забыли об этом, вам кажется, что я говорю прямо с вами; как будто какой-то волшебной силой я заглядываю в твою душу и читаю тебе содержимое твоего сердца. Для этого вы сидите прямо и по стойке смирно.
   "Потому что, - повторяю я, - у меня есть решение всех ваших проблем. Я могу воплотить в жизнь все твои мечты". Теперь я показываю, и мой палец выглядит гигантским на экране вашего телевизора. "У меня есть все ответы. У меня есть секрет вечного счастья и вечной жизни, и он заключается в этом. . ".
   То, что я продолжаю говорить, настолько нелепо, настолько нелепо, настолько абсолютно извращенно и цинично, что вы действительно думаете, что это может быть правдой. Проблема в том, что ты хочешь мне верить. Вы должны поверить мне. Я представляю надежду и спасение, которых отчаянно жаждет ваш Чувствующий мозг, в котором он нуждается. Итак, медленно, ваш Думающий мозг приходит к выводу, что моя идея настолько бредовая, что может сработать.
   По мере того, как рекламный ролик затягивается, эта экзистенциальная потребность найти смысл где-нибудь и где угодно сбивает вашу психологическую защиту и впускает меня. В конце концов, я продемонстрировал сверхъестественное знание вашей боли, черный ход к вашей тайной истине, глубокую путешествуя по твоему сердцу. Затем вы понимаете, что между всеми моими большими белыми зубами и кричащими словами я говорил вам: когда- то я был таким же ебанутым, как и вы. . . и я нашел выход. Пойдем со мной.
   Я продолжаю. Я сейчас в ударе. Ракурсы камеры меняются назад и вперед, захватывая меня то сбоку, то спереди. Внезапно передо мной появляется публика в студии. Они окутаны каждым моим словом. Женщина плачет. У мужчины отвисает челюсть. И твой падает вместе с ним. Я весь в твоем дерьме сейчас. Я дам тебе постоянное удовлетворение, ублюдок. Я заполню любой пробел, заткну любую дыру. Просто зарегистрируйтесь по одной низкой цене. Чего вам стоит счастье? Чего стоит для вас надежда? Действуй сейчас, ублюдок.
   Подписаться. Сегодня.
   При этом вы берете свой телефон. Вы заходите на сайт. Вы вводите цифры.
   Истина и спасение и вечное счастье. Это все твое. Это приходит к вам. Вы готовы?
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Введение в проверенную систему, которая поможет вам достичь вечного блаженства и вечного спасения!
   (ИЛИ ВЕРНУТЬ ВАШИ ДЕНЬГИ)
   Добро пожаловать и поздравляем! Вы сделали первый шаг к осуществлению своей мечты! К концу этого курса вы решите все свои жизненные проблемы. Вы будете жить жизнью изобилия и свободы. Вас будут окружать обожающие друзья и близкие. Гарантировано! *
   Это так просто, это может сделать каждый. Не требует образования и сертификатов. Все, что вам нужно, это подключение к Интернету и работающая клавиатура, и вы тоже можете создать свою собственную религию.
   Да, вы поняли меня правильно. Вы тоже можете начать свою собственную религию - СЕГОДНЯ - и начать пожинать плоды тысяч бездумно преданных последователей, которые осыпают вас безоговорочным обожанием, финансовыми подарками и большим количеством лайков в социальных сетях, чем вы знаете, что делать.
   В этой такой простой программе из шести шагов, которую может сделать каждый, мы рассмотрим:
   Системы убеждений. Вы хотите, чтобы ваша религия была духовной или светской? Ориентированы на прошлое или на будущее? Вы хотите, чтобы оно было насильственным или ненасильственным? Все это важные вопросы, но не волнуйтесь, ответы есть только у меня.
   Как найти своих первых подписчиков. И что еще более важно: какими вы хотите видеть своих подписчиков? Богатый? Бедный? Мужской? Женский? Веган? У меня есть внутренний совок!
   Ритуалы, ритуалы, ритуалы! Съешь это. Стой там. Прочтите это. Поклонитесь и встаньте на колени и хлопайте в ладоши! Сделай хоки-поки и развернись! Вот о чем это все! Самая приятная часть религии - это придумывать глупости, которые, как вы все согласны, так или иначе что-то значат. Я предоставлю вам полное руководство по разработке самых модных и крутых ритуалов в этом квартале. Все дети будут говорить об этом, главным образом потому, что их заставят.
   Как выбрать козла отпущения. Ни одна религия не будет полноценной без общего врага, на которого можно спроецировать свое внутреннее смятение. Жизнь беспорядочна, но зачем решать свои проблемы, если можно просто обвинить в них кого-то другого? Правильно, вы узнаете, как лучше всего выбрать злобного бугимена (или бугиженщину!) и как убедить своих последователей ненавидеть его/ее. Ничто так не объединяет нас, как ненависть к одному и тому же врагу. Готовьте штурмовые винтовки!
   И, наконец, как заработать деньги. Зачем создавать религию, если вы не получаете от этого прибыли? В моем руководстве вы найдете все мельчайшие подробности о том, как извлечь максимальную пользу из своих подписчиков. Независимо от того, хотите ли вы денег, славы, политической власти или кровавых оргий, я вас прикрою!
   Послушайте, нам всем нужны сообщества, чтобы строить надежду. И нам всем нужна надежда, чтобы не сойти с ума и не начать нюхать соль для ванн. Религии являются основой для этой общественной надежды. И мы собираемся научиться создавать их с нуля.
   Религии - прекрасная вещь. Когда вы собираете вместе достаточно людей с одинаковыми ценностями, они ведут себя так, как никогда не вели бы себя в одиночестве. Их надежда усиливается в своего рода сетевом эффекте, и социальная проверка того, что они являются частью группы, захватывает их Думающий мозг и позволяет их Чувствующему мозгу разгуляться. 1
   Религии объединяют группы людей, чтобы взаимно подтверждать друг друга и заставлять друг друга чувствовать себя важными. Это большое молчаливое соглашение о том, что если мы все объединимся для достижения какой-то общей цели, мы будем чувствовать себя важными и достойными, и Неудобная Истина будет намного дальше. 2
   Это очень приятно психологически. Люди просто теряют свое дерьмо! И самое главное, они становятся очень внушаемыми. Парадоксально, но только в групповой среде человек не имеет контроля, он обретает ощущение совершенного самоконтроля.
   Однако опасность такого прямого доступа к Чувствующему мозгу заключается в том, что большие группы людей склонны совершать крайне импульсивные и иррациональные поступки. Так что, с одной стороны, люди чувствуют себя цельными, будто их понимают и любят. С другой стороны, они иногда превращаются в кровожадных, разъяренных толп. 3
   Это руководство познакомит вас с деталями создания вашей собственной религии, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами тысяч внушаемых последователей. Давайте начнем.
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Шаг первый: продайте надежду безнадежным
   Я никогда не забуду, как впервые кто-то сказал мне, что мои руки в крови. Я помню это так, как будто это было вчера.
   Это был 2005 год, солнечное свежее утро в Бостоне, штат Массачусетс. Я тогда был студентом университета и шел на занятия, занимаясь своими делами, когда увидел группу детей, держащих в руках фотографии терактов 11 сентября с подписями, гласившими: "Америка это заслужила".
   Ну, я не считаю себя самым патриотичным человеком ни в каком смысле, но мне кажется, что любой, кто держит такую табличку среди бела дня, сразу становится очень пробивным человеком.
   Я остановился и занялся детьми, спрашивая, что они делают. У них был накрыт маленький столик с небольшим количеством брошюр на нем. На одном был Дик Чейни с нарисованными рогами дьявола и надписью "Массовый убийца" под ним. У другого был Джордж Буш-младший с усами Гитлера.
   Студенты были частью Молодежного движения Ларуша, группы, основанной крайне левым идеологом Линдоном Ларушем в Нью-Гэмпшире. Его помощники проводили бесчисленные часы, стоя в кампусах колледжей на северо-востоке, раздавая листовки и брошюры восприимчивым студентам колледжей. И когда я наткнулся на них, мне понадобилось целых десять секунд, чтобы понять, чем они на самом деле были: религией.
   Вот так. Они были идеологической религией: антиправительственной, антикапиталистическая, антистарая религия, религия против истеблишмента. Они утверждали, что международный мировой порядок был коррумпирован сверху донизу. Они утверждали, что война в Ираке была спровоцирована только по той причине, что друзья Буша хотели больше денег. Они утверждали, что терроризма и массовых расстрелов не существовало, что такие события были просто хорошо скоординированными усилиями правительства по контролю над населением. Не волнуйтесь, друзья правого толка, годы спустя они нарисуют такие же усы Гитлера и сделают те же заявления об Обаме - если вам от этого станет легче. (Не должно.)
   То, что делает Молодежное движение Ларуша (LYM), просто гениально. Он находит недовольных и взволнованных студентов колледжа (обычно молодых мужчин), детей, которые одновременно напуганы и злы (напуганы внезапной ответственностью, которую они были вынуждены взять на себя, и злы на то, как бескомпромиссно и разочаровывает быть взрослым), а затем проповедуйте им одно простое послание: "Это не ваша вина".
   Да, молодой человек, ты думал, что это вина мамы и папы, но это не их вина. Неа. И я знаю, ты думал, что это вина твоих дерьмовых профессоров и колледжа с завышенными ценами. Неа. Тоже не их. Вы, наверное, даже думали, что это вина правительства. Близко, но все же нет.
   Видишь ли, виновата система , та великая, смутная сущность, о которой ты всегда слышал.
   Это была вера, которую продавала LYM: если бы мы могли просто свергнуть "систему", тогда все было бы в порядке. Нет больше войны. Больше никаких страданий. Нет больше несправедливости.
   Помните, что для того, чтобы чувствовать надежду, нам нужно чувствовать, что есть лучшее будущее (ценности); нам нужно чувствовать, что мы способны достичь этого лучшего будущего (самоконтроль); и нам нужно найти других людей, которые разделяют наши ценности и поддерживают наши усилия (сообщество).
   Юность - это период, когда многие люди борются с ценностями, контролем и общностью. Впервые в жизни дети могут сами решать, кем они хотят быть. Они хотят стать врачами? Изучать бизнес? Пройти курс психологии? Варианты могут быть калечащими. 4 Неизбежное разочарование заставляет многих молодых людей сомневаться в своих ценностях и терять надежду.
   Кроме того, молодые люди борются с самоконтролем. 5 Впервые в жизни у них нет авторитетной фигуры, наблюдающей за ними 24/7. С одной стороны, это может быть раскрепощающим, захватывающим. С другой стороны, теперь они несут ответственность за свои собственные решения. И если они не умеют вовремя вставать с постели, ходить на занятия или на работу и достаточно учиться, трудно признать, что в этом некого винить, кроме самих себя.
   И, наконец, молодые люди особенно озабочены тем, чтобы найти и влиться в сообщество. 6 Это не только важно для их эмоционального развития, но также помогает им найти и укрепить свою идентичность. 7
   Такие люди, как Линдон Ларуш, наживаются на потерянных и бесцельных молодых людях. Ларуш дал им запутанное политическое объяснение, чтобы оправдать их недовольство. Он дал им чувство контроля и силы, наметив способ (предположительно) изменить мир. И, наконец, он дал им сообщество, в котором они "вписываются" и знают, кто они.
   Поэтому он дал им надежду. 8
   - Тебе не кажется, что это заходит слишком далеко? - спросил я студентов LYM в тот день, указывая на фотографии башен Всемирного торгового центра, изображенные в их брошюрах. 9
   "Ни за что, чувак. Я говорю, что мы не зашли достаточно далеко! - ответил один из детей.
   "Послушайте, я не голосовал за Буша, и я тоже не согласен с войной в Ираке, но..."
   "Неважно, за кого вы голосуете! Голосование за кого-либо - это голосование за коррумпированную и репрессивную систему! У тебя кровь на руках!"
   "Извините меня?"
   Я даже не знал, как кого-то ударить, но поймал себя на том, что сжимаю руки в кулаки. Кем, черт возьми, этот парень себя считал?
   "Участвуя в системе, вы увековечиваете ее, - продолжил малыш, - и, следовательно, являетесь соучастником убийства миллионов невинных гражданских лиц по всему миру. Вот, прочти это". Он сунул мне брошюру. Я взглянул на него, перевернул.
   - Это чертовски глупо, - сказал я.
   Наш "дискуссия" продолжалась так еще несколько минут. Тогда я не знал ничего лучшего. Я все еще думал, что подобные вещи связаны с разумом и доказательствами, а не с чувствами и ценностями. А ценности нельзя изменить разумом, только опытом.
   В конце концов, после того, как я поправился и разозлился, я решил уйти. Когда я начал уходить, парень попытался уговорить меня записаться на бесплатный семинар. "Ты должен быть непредвзятым, чувак", - сказал он. "Правда пугает".
   Я оглянулся и ответил цитатой Карла Сагана, которую однажды прочитал на интернет-форуме: "Я думаю, что твой разум настолько открыт, что мозг вываливается!" 10
   Я чувствовал себя умным и самодовольным. Он, надо полагать, чувствовал себя умным и самодовольным. В тот день мнения не изменились.
   Мы наиболее впечатлительны, когда дела обстоят хуже всего. 11 Когда наша жизнь разваливается, это означает, что наши ценности подвели нас, и мы в темноте цепляемся за новые ценности, чтобы заменить их. Одна религия рушится и освобождает место для следующей. Люди, потерявшие веру в своего духовного Бога, будут искать Бога мирского. Люди, потерявшие семью, отдадут себя своей расе, вере или нации. Люди, потерявшие веру в свое правительство или страну, будут искать надежду в экстремистских идеологиях. 12
   Есть причина, по которой все основные религии мира имеют историю отправки миссионеров в самые бедные и обездоленные уголки земного шара: голодающие люди верят во что угодно, лишь бы их кормили. Для вашей новой религии лучше всего начать проповедовать свое послание людям, чья жизнь самая отстойная: бедным, изгоям, оскорбленным и забытым. Вы знаете, люди, которые целыми днями сидят в Facebook. 13
   Джим Джонс создал своих последователей, вербовав бездомных и маргинализированных меньшинств с социалистическим посланием, смешанным с его собственным (сумасшедшим) отношением к христианству. Черт, что я говорю? Иисус Христос сделал то же самое. 14 Будда тоже. Моисей - вы поняли. Религиозные лидеры проповедуют бедным, угнетенным и порабощенным, говоря им, что они заслуживают Царства Небесного - по сути, открытое "иди на хуй" коррумпированной элите дня. Это сообщение, которое легко понять.
   Сегодня обратиться к безнадежным проще, чем когда-либо прежде. Все, что вам нужно, - это учетная запись в социальной сети: начните публиковать экстремальное и сумасшедшее дерьмо, а алгоритм сделает все остальное. Чем безумнее и экстремальнее будут ваши посты, тем больше внимания вы привлечете, и тем больше безнадежных слетится на вас, как мухи на коровье дерьмо. Это совсем не сложно.
   Но вы не можете просто выйти в интернет и сказать что-нибудь. Нет, у вас должно быть (полу-) связное сообщение. У вас должно быть видение. Потому что людей легко разозлить и разозлить по пустякам - средства массовой информации создали из этого целую бизнес-модель. Но чтобы иметь надежду, люди должны чувствовать, что они являются частью какого-то большего движения, что они вот-вот присоединятся к побеждающей стороне истории.
   А для этого вы должны дать им веру.
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Шаг второй: выберите свою веру
   Мы все должны во что-то верить. Без веры нет надежды.
   Нерелигиозных людей раздражает слово " вера ", но наличие веры неизбежно. Доказательства и наука основаны на прошлом опыте. Надежда основана на будущем опыте. И вы всегда должны полагаться на некоторую степень веры в то, что что-то произойдет снова в будущем. 15 Вы платите по ипотеке, потому что верите, что деньги настоящие, и кредит настоящий, и банк, забирающий все ваше дерьмо, настоящий. 16 Вы говорите своим детям делать домашнее задание, потому что верите, что их образование важно, что оно поможет им стать более счастливыми и здоровыми взрослыми. Вы верите, что счастье существует и возможно. Вы верите, что жить дольше стоит того, поэтому стремитесь оставаться в безопасности и быть здоровыми. Вы верите, что любовь имеет значение, что ваша работа имеет значение, что все это имеет значение.
   Так что атеистов не бывает. Ну типа. Зависит от того, что вы подразумеваете под словом "атеист". 17 Я хочу сказать, что мы все должны твердо верить в то, что что -то важно . Даже если вы нигилист, вы искренне верите, что нет ничего важнее всего остального.
   Так что, в конце концов, это все вера. 18
   Тогда возникает важный вопрос: Вера во что? Во что мы выбираем верить?
   Что бы наш Чувствующий мозг ни принял за наивысшую ценность, эта вершина нашей иерархии ценностей становится линзой, сквозь которую мы интерпретировать все остальные значения. Давайте назовем эту высшую ценность "Ценностью Бога". 19 Божья ценность некоторых людей - это деньги. На все остальное (семью, любовь, престиж, политику) эти люди смотрят через призму денег. Их семья будет любить их, только если они зарабатывают достаточно денег. Их будут уважать, только если у них есть деньги. Все конфликты, разочарования, ревность, тревога - все сводится к деньгам. 20
   Божественная ценность других людей - это любовь. Все остальные ценности они рассматривают через призму любви - они против конфликта во всех его формах, против всего, что разделяет или разделяет других.
   Очевидно, что многие люди принимают Иисуса Христа, Мухаммеда или Будду в качестве своей Божественной ценности. Затем они интерпретируют все, что они переживают, через призму учений этого духовного лидера.
   Божественная ценность некоторых людей - это они сами или, скорее, их собственное удовольствие и расширение возможностей. Это нарциссизм: религия самовозвеличивания. 21 Эти люди верят в собственное превосходство и заслуженность.
   Божественная ценность других людей - это другой человек. Это часто называют "созависимостью". 22 Эти люди черпают всю надежду в своей связи с другим человеком и жертвуют собой и своими интересами ради этого человека. Затем они основывают все свое поведение, решения и убеждения на том, что, по их мнению, понравится этому другому человеку - их собственному маленькому личному Богу. Обычно это приводит к действительно испорченным отношениям с - как вы уже догадались - нарциссами. В конце концов, Божественная ценность нарцисса - это он сам, а Божественная ценность созависимого - исправить и спасти нарцисса. Таким образом, это работает очень больным и испорченным способом. (Но не совсем.)
   Все религии должны начинаться с основанной на вере ценности Бога. Неважно, что это такое. Поклонение кошкам, вера в более низкие налоги, никогда не позволяйте своим детям выходить из дома - что бы это ни было, это ценность, основанная на вере, что одна эта вещь создаст наилучшую будущую реальность и, следовательно, даст больше всего надежды. Затем мы организуем свою жизнь, и все другие значения, вокруг этого значения. Мы ищем действия, которые воплощают эту веру, идеи, которые ее поддерживают, и, самое главное, сообщества, которые ее разделяют.
   Это примерно сейчас, когда некоторые из читателей с более научным складом ума начинают поднимать руки и указывать на то, что существуют вещи, называемые фактами , и есть достаточно доказательств, демонстрирующих, что факты существуют, и нам не нужно иметь веру, чтобы знать, что некоторые вещи реальны.
   Справедливо. Но вот что касается доказательств: они ничего не меняют. Доказательства принадлежат Думающему мозгу, тогда как ценности определяются Чувствующим мозгом. Вы не можете проверить значения. Они по определению субъективны и произвольны. Поэтому о фактах можно спорить до посинения, но в конечном счете это не имеет значения - люди интерпретируют значимость своего опыта через свои ценности . 23
   Если метеорит упадет на город и убьет половину населения, сверхтрадиционалистский религиозный человек посмотрит на это событие и скажет, что это произошло потому, что город был полон грешников. Атеист посмотрел бы на это и сказал бы, что это доказательство того, что Бога нет (между прочим, еще одно основанное на вере убеждение), и как могло доброжелательное, всемогущее существо допустить такое ужасное явление? Гедонист посмотрел бы на это и решил, что это еще больше повода для вечеринки, ведь мы все можем умереть в любой момент. А капиталист посмотрел бы на это и начал думать о том, как инвестировать в технологии защиты от метеоритов.
   Доказательства служат интересам Божественной Ценности, а не наоборот. Единственная лазейка в этом устройстве - это когда само доказательство становится вашей Божественной ценностью. Религия, построенная на поклонении доказательствам, более известна как "наука", и, возможно, это лучшее, что мы когда-либо делали как биологический вид. Но мы вернемся к науке и ее ответвлениям в следующей главе.
   Я считаю, что все ценности основаны на вере. Поэтому всякая надежда (и, следовательно, все религии) также основана на вере, вере в то, что что-то может быть важным, ценным и правильным, несмотря на то, что никогда не будет способа проверить это вне всяких сомнений.
   Для наших целей я определил три типа религий, каждый из которых основан на различных видах ценности Бога:
   Духовные религии. Духовные религии черпают надежду из верований в сверхъестественное или в то, что существует вне физического или материального мира. Эти религии ищут лучшее будущее вне этого мира и этой жизни. Христианство, ислам, иудаизм, анимизм и греческая мифология являются примерами духовных религий.
   Идеологические религии. Идеологические религии черпают надежду из мира природы. Они ищут спасения и роста и развивают основанные на вере убеждения относительно этого мира и этой жизни. Примеры включают капитализм, коммунизм, защиту окружающей среды, либерализм, фашизм и либертарианство.
   Межличностные религии. Межличностные религии черпают надежду из других людей в нашей жизни. Примеры межличностных религий включают романтическую любовь, детей, героев спорта, политических лидеров и знаменитостей.
   Духовные религии - это высокий риск/высокая награда. Они требуют, безусловно, наибольшего мастерства и харизмы, чтобы начать работу. Но они также окупаются больше всего с точки зрения лояльности подписчиков и преимуществ. (Я имею в виду, вы видели Ватикан? Черт возьми.) И если вы построите его действительно хорошо, он простоит после вашей смерти.
   Идеологические религии играют в игру по формированию религии на "Нормальной сложности". Эти религии требуют много труда и усилий, чтобы создать, но они довольно распространены. Но поскольку они настолько распространены, они сталкиваются с большой конкуренцией за надежды людей. Их часто называют культурными "тенденциями", и действительно, немногие из них существуют более нескольких лет или десятилетий. Только лучшее прослужит несколько столетий.
   Наконец, межличностные религии играют в игру по формированию религии в "простом" режиме. Это потому, что межличностные религии так же распространены, как и сами люди. Практически все мы в какой-то момент своей жизни полностью отдаем себя и свою самооценку другому человеку. Межличностная религия иногда воспринимается как юношеская, наивная любовь, и это тип дерьма, через которое вы должны пройти, прежде чем сможете вырасти из него.
   Начнем с духовных религий, поскольку они имеют самые высокие ставки и, возможно, являются самыми важными религиями в истории человечества.
   Духовные религии
   От языческих и анималистических ритуалов ранних человеческих культур до языческих богов древности и грандиозных монотеистических религий, которые существуют до сих пор, большую часть истории человечества преобладала вера в сверхъестественные силы и, что наиболее важно, надежда на то, что определенные действия и убеждения в этой жизни приведут к наградам и улучшениям в следующей жизни.
   Эта озабоченность следующей жизнью возникла из-за того, что на протяжении большей части истории человечества все было в полном дерьме, и у 99 процентов населения не было никакой надежды на материальное или физическое улучшение своей жизни. Если вы думаете, что сегодня все плохо, просто подумайте о чуме, которая уничтожила треть населения на всем континенте, 24 или войны, которые включали продажу десятков тысячи детей в рабство. 25 На самом деле, в прежние времена дела обстояли так плохо, что единственным способом удержать всех в здравом уме было обещание им надежды на загробную жизнь. Религия старой школы скрепляла ткань общества, потому что давала массам гарантию того, что их страдания имеют смысл, что Бог наблюдает за ними и что они будут должным образом вознаграждены.
   Если вы еще не заметили, духовные религии невероятно устойчивы. Они служат сотни, если не тысячи лет. Это потому, что сверхъестественные убеждения невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Таким образом, если вера в сверхъестественное закрепилась как чья-то Божественная Ценность, избавиться от нее почти невозможно.
   Духовные религии также сильны, потому что они часто поощряют надежду через смерть, что имеет приятный побочный эффект, заключающийся в том, что многие люди готовы умереть за свои непроверенные убеждения. Тяжело с этим конкурировать.
   Идеологические религии
   Идеологические религии порождают надежду, создавая сети верований в то, что определенные действия принесут лучшие результаты в этой жизни, только если они будут приняты населением в целом. Идеологии обычно представляют собой "измы": либертарианство, национализм, материализм, расизм, сексизм, веганство, коммунизм, капитализм, социализм, фашизм, цинизм, скептицизм и т. д. В отличие от духовных религий, идеологии в разной степени поддаются проверке. Теоретически вы можете проверить, делает ли центральный банк финансовую систему более или менее стабильной, делает ли демократия общество более справедливым, заставляет ли образование людей реже рубить друг друга на куски, но в определенный момент большинство идеологий все еще полагаются на веру. Этому есть две причины. Во-первых, некоторые вещи просто невероятно трудно, если не невозможно, проверить и проверить. Во-вторых, многие идеологии полагаются на то, что все в обществе верят в одно и то же.
   Например, вы не можете научно доказать, что деньги имеют внутреннюю ценность. Но мы все верим, что это так. 26 Вы также не можете доказать, что национальное гражданство существует, или даже что существует большинство этнических групп. 27 Все это социально сконструированные убеждения, на которые мы все купились, на веру.
   Проблема с доказательствами и идеологиями заключается в том, что люди склонны брать немного доказательств и использовать их, распространяя пару простых идей на все население и планету. 28 Это наш человеческий нарциссизм в действии - наша потребность изобретать собственную важность, наш Чувствующий мозг выходит из-под контроля. Таким образом, хотя идеологии подлежат проверке и подтверждению, мы не очень хороши в их проверке. 29 Человечество настолько обширно и сложно, что наш мозг с трудом все это воспринимает. Слишком много переменных. Итак, наш Думающий мозг неизбежно выбирает более короткие пути, чтобы поддерживать некоторые дерьмовые убеждения. Плохие идеологии, такие как расизм или сексизм, сохраняются скорее из-за невежества, чем из-за злого умысла. И люди держатся за эти плохие идеологии, потому что, к сожалению, они дают своим приверженцам некоторую надежду.
   Идеологические религии трудно начать, но они гораздо более распространены, чем духовные религии. Все, что вам нужно сделать, это найти какое-то разумно звучащее объяснение того, почему все это пиздец, а затем экстраполировать это на широкие слои населения таким образом, чтобы дать людям некоторую надежду, и вуаля! У вас есть идеологическая религия. Если вы прожили более двадцати лет, то наверняка видели, как это происходило несколько раз. Только в моей жизни были движения в защиту прав ЛГБТК, исследований стволовых клеток и декриминализации употребления наркотиков. На самом деле, много что сегодня всех сводит с ума, так это тот факт, что традиционалистские, националистические и популистские идеологии завоевывают политическую власть в большей части мира, и эти идеологии стремятся свести на нет большую часть работы, проделанной неолиберальными, глобалистскими, феминистскими и Экологические идеологии конца ХХ века.
   Межличностные религии
   Каждое воскресенье миллионы людей собираются вместе, чтобы посмотреть на пустое зеленое поле. На поле нарисованы белые линии. Все эти миллионы людей согласились верить (на веру), что эти строки означают что-то важное. Затем десятки сильных мужчин (или женщин) выходят на поле, выстраиваются, казалось бы, в произвольном порядке и бросают (или пинают) кусок кожи. В зависимости от того, куда и когда попадает этот кусок кожи, одна группа людей радуется, а другая очень расстраивается.
   Спорт - это форма религии. Это произвольные системы ценностей, призванные дать людям надежду. Ударь по мячу здесь, и ты герой! Пни мяч там, и ты неудачник! Спорт обожествляет одних людей и демонизирует других. Тед Уильямс - лучший бейсболист всех времен, а потому, по мнению некоторых, американский герой, икона, образец для подражания. Других спортсменов демонизируют за то, что они потерпели неудачу, растратили свой талант, предали своих последователей. 30
   Тем не менее, есть еще более грандиозный пример межличностной религии, чем спорт: политика. По всему миру мы объединяемся, руководствуясь одним и тем же набором ценностей, и решаем наделить властью, лидерством и добродетелью небольшое количество людей. Подобно линиям на футбольном поле, политические системы целиком выдуманы, позиции власти существуют только благодаря вере населения. И будь то демократия это или диктатура, результат один: небольшая группа лидеров обожествляется и возвеличивается (или демонизируется) в общественном сознании. 31
   Межличностные религии дают нам надежду на то, что другой человек принесет нам спасение и счастье, что один человек (или группа людей) выше всех остальных. Межличностные религии иногда сочетаются со сверхъестественными верованиями и идеологическими верованиями, в результате чего появляются изгои, мученики, герои и святые. Многие из наших межличностных религий развиваются вокруг наших лидеров. Харизматичный президент или знаменитость, которые, кажется, понимают все, через что мы проходим, могут приблизиться к уровню Божественной ценности в наших глазах, и многое из того, что мы считаем правильным или неправильным, фильтруется через то, что хорошо или плохо для нашего Дорогого Лидера.
   Фэндом, в общем-то, религия низкого уровня. Поклонники Уилла Смита, Кэти Перри или Илона Маска следят за всем, что делает этот человек, цепляются за каждое слово, которое он или она говорит, и приходят к выводу, что он или она в каком-то смысле благословлены или праведны. Поклонение этой фигуре дает поклонникам надежду на лучшее будущее, даже если оно принимает форму чего-то столь же простого, как будущие фильмы, песни или изобретения.
   Но самые важные межличностные религии - это наши семейные и романтические отношения. Убеждения и эмоции, связанные с этими отношениями, носят эволюционный характер, но все же они основаны на вере. 32 Каждая семья - это собственная мини-церковь, группа людей, которые верят, что принадлежность к группе придаст их жизни смысл, надежду и спасение. Романтическая любовь, конечно, может быть квазидуховным опытом. 33 Кажется, что мы теряемся в ком-то, в кого влюбились, придумывая всевозможные нарративы о космическом значении отношений.
   Хорошо это или плохо, но современная цивилизация в значительной степени отдалила нас от этих маленьких межличностных религий и племен и заменила их крупными националистическими и интернационалистскими идеологическими традициями. гион. 34 Это хорошая новость для вас и меня, соратники-строители религии, поскольку у нас не так много близких уз, которые нужно разорвать, чтобы наши последователи эмоционально привязались к нам.
   Потому что, как мы увидим, религия - это эмоциональная привязанность. И лучший способ развить эту привязанность - заставить людей перестать мыслить критически.
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Шаг третий: заблаговременно отвергайте любую критику или сторонние вопросы
   Теперь, когда ваша зарождающаяся религия имеет свои основные принципы веры, вам нужно найти способ защитить эту веру от неизбежной критики, которая будет обрушиваться на нее. Хитрость заключается в том, чтобы принять убеждение, которое создает самоусиливающуюся дихотомию "мы-они-они", то есть создать восприятие "нас" и "их" таким образом, что любой, кто критикует или ставит под сомнение "нас", сразу же становится "их."
   Это звучит сложно, но на самом деле довольно просто. Вот некоторые примеры:
   • Если вы не поддерживаете войну, то вы поддерживаете террористов.
   • Бог создал науку, чтобы проверить нашу веру в Бога. Следовательно, все, что противоречит Библии, является просто проверкой нашей веры в Бога.
   • Любой, кто критикует феминизм, - сексист.
   • Кто критикует капитализм, тот коммунист.
   • Любой, кто критикует президента, является предателем.
   • Любой, кто думает, что Коби Брайант был лучше Майкла Джордана, не разбирается в баскетболе; поэтому любое их мнение о баскетболе недействительно.
   Смысл этих ложных дихотомий "мы против них" состоит в том, чтобы отсечь на коленях любые рассуждения или обсуждения перед вашими последователями. начать сомневаться в своих убеждениях. Эти ложные дихотомии "мы против них" имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что у группы всегда есть общий враг.
   Общие враги очень важны. Я знаю, нам всем нравится думать, что мы бы предпочли жить в мире полного мира и гармонии, но, честно говоря, такой мир не продлится больше нескольких минут. Общие враги создают единство внутри нашей религии. Какой-то козел отпущения, оправданный или нет, необходим, чтобы обвинять нас в нашей боли и поддерживать нашу надежду. 35 Дихотомия "мы против них" дает нам врагов, которых мы все отчаянно жаждем.
   В конце концов, вы должны быть в состоянии нарисовать действительно простую картину для своих подписчиков. Есть те, кто понимает "это", и те, кто не понимает "это". Те, кто его получат, спасут мир. Те, кто не получит его, собираются его уничтожить. Конец обсуждения. Что бы это ни было, зависит от того, какую веру вы пытаетесь продать - Иисус, Мухаммед, либертарианство, безглютеновые диеты, периодическое голодание, сон в барокамерах и питание фруктовым мороженым. Кроме того, недостаточно сказать своим последователям, что неверующие плохие. Вы должны демонизировать их. Они - крушение всего, что является хорошим и святым. Они все портят. Они чертовски злые .
   Затем вы должны убедить своих последователей в том, что крайне важно, чтобы каждый, кто не понимает "этого", был остановлен, несмотря ни на что. Люди находятся либо на вершине иерархии ценностей, либо внизу; в нашей религии нет посредников. 36
   Чем больше страха, тем лучше. Если нужно, солгите немного - помните, люди инстинктивно хотят чувствовать, что они сражаются в крестовом походе, верить, что они - святые воины справедливости, истины и спасения. Итак, говорите все, что вам нужно сказать. Заставьте их почувствовать эту самодовольство, чтобы поддерживать религию.
   Вот тут-то и пригодятся теории заговора. Дело не только в том, что вакцины вызывают аутизм; это то, что медицина и фармацевтика индустрии богатеют, разрушая семьи каждого. Дело не только в том, что у сторонников выбора другой взгляд на биологический статус плода; дело в том, что они солдаты, посланные сатаной, чтобы разрушить хорошие христианские семьи. Дело не только в том, что изменение климата - обман; дело в том, что это обман, созданный китайским правительством, чтобы замедлить экономику США и захватить мир. 37
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Шаг четвертый: ритуальное жертвоприношение для чайников - настолько просто, что это может сделать каждый!
   Выросший в Техасе, Иисус и футбол были единственными богами, которые имели значение. И хотя я научился получать удовольствие от футбола, несмотря на то, что играл в нем ужасно, вся эта история с Иисусом никогда не имела для меня особого смысла. Иисус был жив, но потом умер, но потом снова был жив, потом снова умер. И он был человеком, но он также был Богом, а теперь он человеко-божественно-духовное существо, вечно любящее всех (кроме, может быть, геев, смотря кого спросить). Все это казалось мне каким-то произвольным, и я чувствовал - как бы это сказать? - что люди просто придумывают дерьмо.
   Не поймите меня неправильно: я мог бы поддержать большинство моральных учений Христа: будь милым, люби ближнего своего и все такое прочее. Молодежные группы на самом деле были очень веселыми. (Лагерь Иисуса, возможно, является самым недооцененным летним развлечением всех времен.) И церковь обычно прятала бесплатное печенье где-нибудь, в какой-нибудь комнате, каждое воскресное утро, что, когда ты ребенок, захватывает.
   Но если быть до конца честным, мне не нравилось быть христианином, и мне это не нравилось по очень глупой причине: мои родители заставляли меня носить убогую парадную одежду. Вот так. Я поставил под сомнение веру своей семьи и стал атеистом в двенадцать лет из-за детских подтяжек и галстуков-бабочек.
   Помню, я спросил папу: "Если Бог уже все знает и любит меня, несмотря ни на что, почему ему все равно, что я ношу? по воскресеньям? Папа зашикал бы на меня. "Но папа, если Бог простит нам наши грехи, несмотря ни на что, почему бы просто не лгать, жульничать и воровать постоянно?" Еще один шиш. - Но, папа...
   С церковью у меня никогда не получалось. Я тайком проносил футболки Nine Inch Nails в воскресную школу еще до того, как у меня окончательно отвалились яйца, а пару лет спустя я с трудом пробирался к своей первой книге о Ницше. Оттуда все пошло под откос. Я начал действовать. Я бросил воскресную школу, чтобы пойти покурить на соседней стоянке. Это было окончено; Я был немного язычником.
   Открытые вопросы и скептицизм, в конце концов, стали настолько сильными, что однажды утром мой учитель воскресной школы отвел меня в сторону и заключил со мной сделку: он поставил бы мне отличные оценки на нашем уроке подтверждения и сказал бы моим родителям, что я был образцовым учеником, пока я прекращал подвергать сомнению логические несоответствия Библии перед всеми другими детьми. Я согласился.
   Это, наверное, вас не удивит, но я не очень духовен - никаких сверхъестественных убеждений для меня нет, спасибо. Я получаю болезненное удовольствие от хаоса и неопределенности. Это, к сожалению, обрекло меня на жизнь в борьбе с Неудобной Истиной. Но это то, что я пришел к принятию о себе.
   Однако теперь, когда я стал старше, я понимаю всю эту штуку с переодеванием для Иисуса. Что бы я ни думал в то время, дело было не в том, что мои родители (или Бог) мучили меня. Это было про уважение. И не к Богу, а к обществу, к религии. Воскресный наряд - это знак добродетели другим прихожанам: "Эти дела с Иисусом - серьезное дело". Это часть динамики "мы против них". Это сигнализирует о том, что вы - "мы" и что к вам следует относиться соответственно.
   А еще есть халаты. . . Вы когда-нибудь замечали, что самые важные моменты в жизни всегда сопровождаются кем-то в халат? Свадьбы, выпускные, похороны, судебные заседания, заседания судебного комитета, операции на открытом сердце, крещения и да, даже церковные проповеди.
   Впервые я обратил внимание на мантию, когда закончил колледж. Я был с похмелья и спал около трех часов, когда, спотыкаясь, добрался до своего места для начала. Я огляделся и подумал: черт возьми, я не видел столько людей в рясах в одном месте с тех пор, как ходил в церковь. Потом я посмотрел вниз и, к своему ужасу, понял, что я один из них.
   Одеяние, визуальный сигнал, сигнализирующий о статусе и важности, является частью ритуала. И нам нужны ритуалы, потому что ритуалы делают наши ценности осязаемыми. Вы не можете придумать свой способ оценить что-то. Вы должны жить этим. Вы должны это испытать. И один из способов облегчить другим жизнь и ощутить ценность - это придумать милые наряды, которые они будут носить, и важные слова, которые они будут произносить, - короче говоря, дать им ритуалы. Ритуалы - это визуальные и эмпирические представления того, что мы считаем важным. Вот почему они есть в каждой хорошей религии.
   Помните, эмоции - это действия; это одно и то же. Следовательно, чтобы изменить (или укрепить) иерархию ценностей Чувствующего мозга, вам нужно какое-то легко повторяемое, но совершенно уникальное и узнаваемое действие, которое люди могут выполнять. Вот где проходят ритуалы.
   Ритуалы предназначены для повторения в течение длительного периода времени, что только придает им еще большее значение - в конце концов, нечасто удается проделать то же самое, что делали люди пятьсот лет назад. Это какое-то тяжелое дерьмо. Ритуалы также символичны. Как ценности, они также должны воплощать в себе какую-то историю или нарратив. В церквях есть парни в рясах, обмакивающие хлеб в вино (или виноградный сок) и раздающие его группе людей, чтобы представить тело Христово. Символизм представляет жертву Христа (он этого не заслужил!) для нашего спасения (мы тоже, но на то оно и сильное!).
   Страны создают ритуалы вокруг своего основания или вокруг выигранных (или проигранных) войн. Мы маршируем на парадах, размахиваем флагами и запускаем фейерверки, и у нас есть общее ощущение, что все это означает что-то ценное и стоящее. Супружеские пары создают свои собственные небольшие ритуалы и привычки, свои внутренние шутки, чтобы подтвердить ценность своих отношений, свою личную межличностную религию. Ритуалы связывают нас с прошлым. Они связывают нас с нашими ценностями. И они утверждают, кто мы есть.
   Ритуалы обычно связаны с каким-то жертвоприношением. В былые времена священники и вожди действительно убивали людей на алтаре, иногда вырывая их еще бьющиеся сердца, и люди кричали, били в барабаны и делали всякую сумасшедшую хрень. 38
   Эти жертвы приносились, чтобы умилостивить разгневанного бога, или обеспечить хороший урожай, или добиться множества других желаемых результатов. Но настоящая причина ритуальных жертвоприношений была глубже.
   На самом деле люди - чудовищно страдающие от чувства вины существа. Допустим, вы нашли кошелек с сотней долларов, но без удостоверения личности или какой-либо другой информации о том, кому он принадлежит. Вокруг никого нет, и вы понятия не имеете, как найти владельца, поэтому оставляете его себе. Первый закон эмоций Ньютона гласит, что каждое действие вызывает равную и противоположную эмоциональную реакцию. В этом случае с вами случается что-то хорошее, чего вы не заслужили. Вызовите чувство вины.
   Теперь подумайте об этом так: вы существуете. Ты не сделал ничего, чтобы заслужить существование. Вы даже не знаете, почему начали существовать; Ты только что сделал. Бум - у тебя есть жизнь. И вы понятия не имеете, откуда это взялось и почему. Если ты веришь, что Бог дал тебе это, тогда святой дерьмо! Ты в долгу перед Ним! Но даже если ты не веришь в бога, черт возьми, тебе повезло в жизни ! Что вы когда-либо делали, чтобы заслужить это ? Как можно жить так, чтобы сделать свою жизнь стоящей? Это постоянный, но неразрешимый вопрос человеческого состояния, и почему врожденная вина сознания является краеугольным камнем почти каждой духовной религии.
   Жертвоприношения, которые появляются в древних духовных религиях, были предприняты для того, чтобы дать их приверженцам чувство погашения этого долга, что они живут этой достойной жизнью. Хотя раньше они на самом деле приносили в жертву людей - жизнь за жизнь - в конце концов люди поумнели и поняли, что можно символически пожертвовать жизнью (Иисуса или кого-то еще) ради спасения всего человечества. Таким образом, нам не нужно было через день счищать кровь с алтаря. (И мухи - даже не заставляйте меня начинать о мухах.) 39
   Большинство религиозных практик разработаны для облегчения чувства вины. Можно даже сказать, что это и есть вся молитва: миниатюрные эпизоды облегчения вины. Вы не молите Бога сказать: "Блять, да. Я великолепен!" Нет. Молитва похожа на дневник благодарности до того, как появились дневники благодарности: "Спасибо, Боже, за то, что позволил мне существовать, хотя иногда быть мной отстойно. Мне жаль, что я подумал и сделал все эти плохие вещи". Бум! Чувство вины отпущено, по крайней мере, на время.
   Идеологические религии решают вопрос вины гораздо эффективнее, чем духовные. Нации направляют чувство экзистенциальной вины людей на служение: "Наша страна дала вам эти возможности, так что надевайте чертову форму и боритесь, чтобы защитить их". Правые идеологии обычно считают необходимыми жертвы с точки зрения защиты своей страны и семьи. Левые идеологии обычно рассматривают необходимые жертвы как отказ от блага всего общества.
   Наконец, в межличностных религиях жертвование собой порождает чувство романтики и верности. (Подумайте о браке: я имею в виду, что вы стоите у алтаря и обещаете отдать свою жизнь этому другому человеку.) Мы все боремся с чувством, что заслуживаем любви. Даже если твои родители были потрясающими, ты иногда удивляешься, вау, почему я ? Чем я это заслужил? В межличностных религиях есть всевозможные ритуалы и жертвоприношения, призванные заставить людей почувствовать, что они заслуживают любви. Кольца, подарки, годовщины, вытирание мочи с пола, когда я скучаю по туалету - это мелочи, которые складываются в одно большое дело. Не за что, дорогой.
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Шаг пятый: Обещай рай, доставь ад
   Если вы зашли так далеко в создании собственной религии, это означает, что вы собрали прекрасную группу безнадежных людей, которые отчаянно избегают Неудобной Истины, изучая придуманную вами чушь, игнорируя их друзей и рассказывая своим семьям. отвалить.
   Теперь пришло время стать серьезным.
   Прелесть религии в том, что чем больше вы обещаете своим последователям спасение, просвещение, мир во всем мире, совершенное счастье или что-то еще, тем больше они не смогут выполнить это обещание. И чем больше им не удается выполнить это обещание, тем больше они будут винить себя и чувствовать себя виноватыми. И чем больше они винят себя и чувствуют себя виноватыми, тем больше они будут делать все, что вы им скажете, чтобы загладить свою вину.
   Некоторые люди могут назвать это циклом психологического насилия. Но не позволим таким терминам испортить наше веселье.
   Схемы пирамид делают это очень хорошо. Вы даете подонку немного денег за кучу продуктов, которые вам не нужны или которые вам не нужны, а затем вы тратите следующие три месяца, отчаянно пытаясь заставить других людей подписаться на вашу схему, а также покупать и продавать продукты, которые никому не нужны или не нужны. .
   И это не работает.
   Затем, вместо того, чтобы признать очевидное (продукт - это одна большая афера, продающая аферу афере, чтобы продать больше афер), вы обвиняете себя - потому что, смотрите, у парня на вершине пирамиды есть Феррари ! И ты хочешь Феррари. Итак, очевидно, проблема в вас , верно?
   К счастью, этот парень с Феррари любезно согласился провести семинар, чтобы помочь вам продать больше никому не нужного дерьма людям, которые затем попытаются продать больше никому не нужного дерьма большему количеству людей, которые будут его продавать. . . и так далее.
   И на упомянутом семинаре большая часть времени тратится на то, чтобы настроить вас с помощью музыки и песнопений и создать дихотомию "мы против них" ("Победители никогда не сдаются! Проигравшие считают, что это не сработает для них!"), И вы приходите уехал с семинара реально мотивированный и прокачанный, но еще без понятия как продавать что-либо, особенно хрень никому не нужна. И вместо того, чтобы злиться на основанную на деньгах религию, в которую вы купились, вы злитесь на себя. Вы вините себя за то, что не смогли соответствовать своей Божественной ценности, независимо от того, насколько опрометчива эта Божественная ценность.
   Вы можете видеть, как этот же цикл отчаяния проявляется во многих других областях. Планы фитнеса и диеты, политическая активность, семинары по самопомощи, финансовое планирование, посещение бабушки в отпуске - посыл всегда один и тот же: чем больше вы это делаете, тем больше вам говорят, что вам нужно это делать, чтобы наконец испытать обещанное вам удовлетворение. Но это удовлетворение никогда не приходит.
   Слушай, остановись на секунду. Позвольте мне сообщить вам плохие новости: человеческая боль подобна игре в Whac-A-Mole. Каждый раз, когда вы сбиваете одну боль, появляется другая. И чем быстрее вы их бьете, тем быстрее они возвращаются.
   Боль может уменьшаться, она может менять форму, с каждым разом она может быть менее катастрофической. Но он всегда будет там. Это часть нас. 40
   Это мы .
   Многие религиозные представители зарабатывают много денег. утверждая, что они могут победить боль игры Whac-A-Mole для вас, раз и навсегда. Но правда в том, что нет конца болям родинок . Чем быстрее вы их бьете, тем быстрее они возвращаются. И именно поэтому все придурки в религиозной игре остаются в деле так долго: вместо того, чтобы признать, что игра сфальсифицирована, что наша человеческая природа изначально создана для того, чтобы причинять боль, они обвиняют вас в том, что вы не выиграли игру. Или, что еще хуже, обвиняют каких-то туманных "их". Если бы мы могли просто избавиться от "них", мы бы все перестали страдать. Пинки, клянусь. 41 Но и это не работает. Это просто переносит боль от одной популяции к другой и усиливает ее.
   Потому что, серьезно, если бы кто-то действительно мог решить все ваши проблемы, он бы разорился к следующему вторнику (или был бы снят с должности на следующей неделе). Лидерам нужно, чтобы их последователи были постоянно недовольны; это хорошо для руководящего бизнеса. Если бы все было идеально и здорово, не было бы причин ни за кем следовать. Никакая религия никогда не заставит вас чувствовать блаженство и покой все время. Ни одна страна никогда не будет чувствовать себя полностью справедливой и безопасной. Никакая политическая философия не может решить всеобщие проблемы навсегда. Истинное равенство никогда не может быть достигнуто; кто-то где-то всегда будет облажаться. Настоящей свободы на самом деле не существует, потому что мы все должны пожертвовать некоторой автономией ради стабильности. Никто, как бы вы их ни любили или как бы они ни любили вас, никогда не избавит вас от той внутренней вины, которую вы испытываете просто за то, что существуете. Это все пиздец. Все пиздец. Это всегда было и всегда будет. Нет никаких решений, только временные меры, только постепенные улучшения, только немного лучшие формы ебли, чем другие. И пришло время перестать убегать от этого и вместо этого принять его. 42
   Это наш ебанутый мир. И мы в этом пиздец.
   КАК НАЧАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ
   Шаг шестой: Пророк ради прибыли!
   Итак, вот оно. Вы подошли к концу. У вас есть своя религия, и пришло время пожинать все ее плоды. Теперь, когда у вас есть свои маленькие последователи, которые отдают вам свои деньги и косят траву, вы, наконец, можете получить все, о чем когда-либо мечтали!
   Хотите дюжину секс-рабынь? Просто скажи слово. Составьте писание. Скажите своим последователям, что "Шестая Стадия Ламантинового Просветления" может быть найдена только в оргазмах Пророка.
   Хотите огромный кусок земли в глуши? Просто скажите своим последователям, что только вы можете построить для них рай, и он должен быть очень далеко - да, и, кстати, они должны за это платить.
   Хотите власти и престижа? Скажите своим последователям, чтобы они проголосовали за вас или, что еще лучше, свергли правительство силой. Если вы хорошо выполняете свою работу, они должны быть готовы отдать за вас свою жизнь.
   Возможности действительно безграничны.
   Нет больше одиночества. Больше никаких проблем в отношениях. Больше никаких финансовых проблем. Вы можете осуществить свои самые смелые мечты. Вам просто нужно растоптать надежды и мечты тысяч других людей, чтобы добраться туда.
   Да, мой друг, ты много работал для этого. Таким образом, вы заслуживаете всех благ без каких-либо назойливых социальных забот или педантичных споров об этике и тому подобном. Потому что это то, что вы должны делать, когда начинаете свою собственную религию: вы должны решить, что этично. Вам решать, что правильно. И вам решать, кто прав.
   Может быть, вся эта история с "начать религию" заставляет вас корчиться. Что ж, ненавижу вас разбивать, но вы уже в одном. Осознаете вы это или нет, но вы приняли верования и ценности какой-то группы, вы участвуете в ритуалах и приносите жертвы, вы проводите линию "мы против них" и интеллектуально изолируете себя. Это то, что мы все делаем. Религиозные верования и составляющие их племенное поведение являются фундаментальной частью нашей природы. 43 Не усыновить их невозможно . Если вы думаете, что вы выше религии, что вы руководствуетесь логикой и разумом, то, к сожалению, вы ошибаетесь: вы один из нас. 44 Если вы думаете, что хорошо информированы и высокообразованы, то это не так: вы все еще отстой. 45
   Мы все должны во что-то верить. Мы должны где-то найти ценность. Это то, как мы психологически выживаем и процветаем. Так мы обретаем надежду. И даже если у вас есть видение лучшего будущего, слишком сложно действовать в одиночку. Для реализации любой мечты нам нужны сети поддержки как по эмоциональным, так и по логистическим причинам. Требуется армия. Буквально.
   Именно наши иерархии ценностей, выраженные в религиозных историях и разделяемые тысячами или миллионами, привлекают, организуют и продвигают человеческие системы вперед в своего рода дарвиновском соревновании. Религии соревнуются в мире за ресурсы, и побеждают те религии, чья ценностная иерархия обеспечивает наиболее эффективное использование труда и капитала. И по мере того, как она побеждает, все больше и больше людей принимают иерархию ценностей победившей религии, поскольку она продемонстрировала наибольшую ценность для отдельных людей в популяции. Затем эти победившие религии стабилизируются и становятся основой культуры. 46
   Но вот проблема: каждый раз, когда религия достигает успеха, каждый Когда он распространяет свое послание повсюду и начинает доминировать над огромной массой человеческих эмоций и усилий, его ценности меняются. Божественная ценность религии больше не включает в себя принципы, которые изначально вдохновляли религию. Его Божественная Ценность постепенно меняется и становится сохранением самой религии: не потерять то, что она приобрела.
   И тут начинается коррупция. Когда первоначальные ценности, определявшие религию, движение, революцию, отбрасываются ради сохранения статус-кво, это нарциссизм на организационном уровне. Так вы переходите от Иисуса к крестовым походам, от марксизма к ГУЛАГу, от свадебной часовни к суду по разводам. Это искажение первоначальных ценностей религии гниет вслед за религией, что приводит к возникновению новых, реакционных религий, которые в конечном итоге побеждают первоначальную. Затем весь процесс начинается снова.
   В этом смысле успех во многих отношениях гораздо более опасен, чем неудача. Во-первых, потому что чем больше вы приобретаете, тем больше вам приходится терять, а во-вторых, чем больше вы теряете, тем труднее сохранять надежду. Но важнее то, что, переживая свои надежды, мы их теряем. Мы видим, что наши прекрасные представления об идеальном будущем не столь совершенны, что наши мечты и устремления сами по себе пронизаны неожиданными недостатками и непредвиденными жертвами.
   Потому что единственное, что может по-настоящему разрушить мечту, - это воплотить ее в реальность.
   Глава 5
   надежда это пиздец
   В конце девятнадцатого века, во время мягкого и славного лета в швейцарских Альпах, философ-герметик, самопровозглашенный динамит разума и духа, образно говоря, сошел со своей вершины горы и на свои деньги опубликовал книгу. Книга была его подарком человечеству, подарком, который смело стоял на пороге современного мира и провозглашал слова, которые прославят философа еще долго после его смерти.
   Он объявил: "Бог умер!" - и многое другое. Он объявил, что отголоски этой смерти станут предвестниками новой и опасной эпохи, которая бросит вызов всем нам.
   Философ произнес эти слова как предостережение. Он говорил как сторож. Он говорил за всех нас.
   Тем не менее, книга разошлась тиражом менее сорока экземпляров. 1
   Мета фон Салис проснулась перед рассветом, чтобы разжечь огонь, чтобы вскипятить воду для чая философа. Она принесла лед, чтобы охладить одеяла для его ноющих суставов. Она собрала кости со вчерашнего ужина, чтобы начать варить бульон, который успокоит его желудок. Она вручную стирала его грязное белье. А вскоре ему нужно было подстричь волосы и подстричь усы, и она поняла, что забыла взять новую бритву.
   Это было третье лето, когда Мета ухаживала за Фридрихом Ницше, и, вероятно, она решила, что последнее. Она любила его - как брата, то есть. (Когда общий друг предложил им пожениться, они оба расхохотался задорно. . . а затем ее затошнило.) Но Мета приближалась к пределу своего милосердия.
   Она познакомилась с Ницше на званом обеде. Она слушала, как он играет на фортепиано, рассказывал анекдоты и буйные истории о своих выходках со своим старым другом, композитором Рихардом Вагнером. В отличие от своих произведений, Ницше был вежлив и мягок в жизни. Он был любящим слушателем. Он был любителем поэзии и мог декламировать наизусть десятки стихов. Он часами сидел и играл в словесные игры, пел песни и каламбурил.
   Ницше был обезоруживающе гениален. Ум настолько острый, что он может разрезать комнату всего несколькими словами. Афоризмы, ставшие впоследствии всемирно известными, казалось, вырывались из него, как затуманенное дыхание на холодном воздухе. "Если слишком много говорить о себе, это тоже может быть способом скрыть себя", - спонтанно добавлял он, быстро заставляя комнату замолчать. 2
   Мета часто теряла дар речи в его присутствии, не из-за каких-то переполнявших его эмоций, а просто потому, что ее разум чувствовал, будто он постоянно отставал от него на несколько шагов и нуждался в моменте, чтобы наверстать упущенное.
   Тем не менее, Мета не был интеллектуальным дурачком. На самом деле, она была задирой своего времени. Мета была первой женщиной, получившей докторскую степень в Швейцарии. Она также была одной из ведущих мировых писательниц и активисток-феминисток. Она свободно говорила на четырех языках и публиковала по всей Европе статьи в защиту прав женщин, что в то время было радикальной идеей. Она много путешествовала, умна и упряма. 3 И когда она наткнулась на работы Ницше, она почувствовала, что наконец-то нашла кого-то, чьи идеи могут протолкнуть женское освобождение в мир.
   Это был человек, который выступал за расширение прав и возможностей личности, за радикальную личную ответственность. Вот был человек, который считал, что индивидуальные способности важнее всего, что каждый человек не только заслуживает полного раскрытия своего потенциала, но и обязан тренироваться и добиваться этого расширения. Мета считал, что Ницше выразил словами основные идеи и концептуальные рамки, которые в конечном итоге придадут женщинам силы и выведут их из вечного рабства.
   Но была только одна проблема: Ницше не был феминисткой. Фактически, он нашел смехотворной всю идею освобождения женщин.
   Это не остановило Мету. Он был разумным человеком; его можно было уговорить. Ему просто нужно было признать свои собственные предубеждения и освободиться от них. Она начала регулярно навещать его, и вскоре они стали близкими друзьями и интеллектуальными товарищами. Они проводили лето в Швейцарии, зимы во Франции и Италии, совершали набеги на Венецию, краткие поездки обратно в Германию, а затем снова в Швейцарию.
   Шли годы, и Мета обнаружила, что за проницательным взглядом и гигантскими усами Ницше скрывается клубок противоречий. Он одержимо писал о власти, хотя сам был хилым и слабым. Он проповедовал радикальную ответственность и уверенность в себе, несмотря на то, что полностью зависел от (в основном женщин) друзей и семьи, которые заботились о нем и поддерживали его. Он проклинал непостоянных рецензентов и ученых, раскритиковавших его работу или отказавшихся ее читать, и одновременно хвастался, что отсутствие у него популярности лишь доказывает его гениальность - как он однажды заявил: "Мое время еще не пришло, некоторые люди рождаются посмертно. " 4
   На самом деле Ницше был всем, что, как он утверждал, ненавидел: слабым, зависимым, полностью плененным и зависимым от сильных, независимых женщин. Тем не менее, в своей работе он проповедовал индивидуальную силу и уверенность в себе и был прискорбным женоненавистником. Его пожизненная зависимость от женской заботы, казалось, затуманила его способность видеть. их четко. Это было бы ярким слепым пятном в видении пророческого человека.
   Если бы существовал Зал славы за "наибольшую боль, которую переносит один человек", я бы назвал Ницше одним из первых членов его краеугольного камня. В детстве он постоянно болел: врачи ставили ему пиявки на шею и уши и велели часами не двигаться. Он унаследовал неврологическое расстройство, которое вызывало изнурительные мигрени на протяжении всей его жизни (и заставило его сойти с ума в среднем возрасте). Он также был невероятно чувствителен к свету, не мог выйти на улицу без толстых очков с голубым оттенком и к тридцати годам почти ослеп.
   В молодости он пошел в армию и некоторое время участвовал во франко-прусской войне. Там он заразился дифтерией и дизентерией, которые чуть не убили его. Лечением в то время были кислотные клизмы, которые разрушили его пищеварительный тракт. Всю оставшуюся жизнь он боролся с острой пищеварительной болью, никогда не мог есть большими порциями и какое-то время страдал недержанием мочи. Травма, полученная во время его кавалерийских дней, сделала части его тела негибкими, а в худшие дни - неподвижными. Ему часто требовалась помощь, чтобы встать, и он месяцами оставался один в постели, не в силах открыть глаза из-за боли. В 1880 году, который он позже назовет "плохим годом", он был прикован к постели 260 из 365 дней. Он провел большую часть своей жизни, мигрируя между французским побережьем зимой и швейцарскими Альпами летом, так как ему требовалась умеренная температура, чтобы его кости и суставы не болели.
   Мета быстро обнаружила, что она была не единственной интеллектуальной женщиной, очарованной этим мужчиной. К нему приходили толпы женщин, чтобы заботиться о нем неделями или месяцами. Как и Мета, эти женщины были крутыми девчонками своего времени: они были профессионалами своего дела. фессоров и богатых помещиков и предпринимателей. Они были образованными, многоязычными и отчаянно независимыми.
   И они были феминистками, первыми феминистками.
   Они тоже увидели освобождающее послание в творчестве Ницше. Он писал о социальных структурах, калечащих личность; феминистки утверждали, что социальные структуры того времени заключили их в тюрьму. Он осуждал церковь за то, что она вознаграждает слабых и посредственных; феминистки тоже осуждали церковь за принуждение женщин к браку и подчинение мужчинам. И он осмелился представить историю человечества не как бегство человечества от природы и господство над ней, а как растущее невежество человечества по отношению к своей собственной природе. Он утверждал, что человек должен расширить свои возможности и получить доступ к все более высоким уровням свободы и сознания. Эти женщины видели в феминизме следующий шаг к высшему освобождению.
   Ницше вселил в них надежду, и они по очереди заботились об этом разрушающемся, сломленном человеке, надеясь, что следующая книга, следующее эссе, следующая полемика откроют шлюзы.
   Но на протяжении большей части его жизни его работа почти повсеместно игнорировалась.
   Затем Ницше объявил о смерти Бога и превратился из университетского профессора-неудачника в изгоя. Он был безработным и практически бездомным. Никто не хотел иметь с ним ничего общего: ни университет, ни издатель, ни даже многие из его друзей. Он собрал деньги, чтобы самому опубликовать свою работу, одолжив у матери и сестры, чтобы выжить. Он полагался на друзей, которые управляли его жизнью за него. И даже тогда его книги почти не продавались.
   Тем не менее, несмотря на все это, эти женщины остались с ним. Они чистили его, кормили и несли. Они верили, что есть что-то в этом дряхлом человеке, который потенциально может изменить ход истории. Так и дождались.
   Краткая история мира по Ницше
   Допустим, вы высаживаете группу людей на участок земли с ограниченными ресурсами и заставляете их начать цивилизацию с нуля. Вот что происходит:
   Некоторые люди от природы более одарены, чем другие. Некоторые умнее. Некоторые крупнее и сильнее. Некоторые из них более харизматичны. Некоторые дружелюбны и легко ладят с другими. Некоторые работают усерднее и придумывают лучшие идеи.
   Люди с естественными преимуществами будут накапливать больше ресурсов, чем другие. И поскольку у них больше ресурсов, они будут иметь непропорционально большое количество власти в этом новом обществе. Они смогут использовать эту власть, чтобы получить больше ресурсов и больше преимуществ, и так далее - вы знаете, вся эта штука "богатые становятся еще богаче". Проведите это через достаточное количество поколений, и довольно скоро вы получите социальную иерархию с небольшим количеством элиты наверху и большим количеством людей, полностью опустошенных внизу. С появлением сельского хозяйства все человеческие общества демонстрировали это расслоение, и все общества должны иметь дело с напряженностью, возникающей между привилегированной элитой и обездоленными массами. 5
   Ницше называл элиту "господами" общества, поскольку они имеют почти полный контроль над богатством, производством и политической властью. Он называл трудящиеся массы "рабами" общества, потому что не видел большой разницы между рабочим, работающим всю свою жизнь за небольшую сумму, и самим рабством. 6
   Теперь, вот где это становится интересным. Ницше утверждал, что господа общества увидят, что их привилегии также заслужены. То есть они будут создавать ценностные нарративы, чтобы оправдать свой элитный статус. Почему бы им не получить за это награду? Хорошо, что они были на высоте. Они это заслужили. Они были самыми умными, сильными и талантливыми. Поэтому они были самыми праведными.
   Ницше назвал эту систему верований, в которой те, кто оказывается впереди, делают это, потому что заслуживают этого, "господствующей моралью". Господская мораль - это моральная вера в то, что люди получают то, что заслуживают. Это моральная вера в то, что "сила делает право", что если вы что-то заработали упорным трудом или изобретательностью, вы это заслужили. Никто не может отнять это у вас; и не должны. Вы лучшие, и поскольку вы продемонстрировали превосходство, вы должны быть вознаграждены за это.
   И наоборот, утверждал Ницше, "рабы" общества создадут собственный моральный кодекс. В то время как господа считали себя праведными и добродетельными из-за своей силы , рабы общества стали верить, что они праведны и добродетельны из-за своей слабости . Рабская мораль считает, что люди, которые пострадали больше всего, те, кто находится в наиболее неблагоприятном и эксплуатируемом положении, заслуживают наилучшего обращения из -за этих страданий. Рабская мораль считает, что наибольшего сочувствия и наибольшего уважения заслуживают самые бедные и несчастные.
   В то время как мораль господ верит в добродетель силы и господства, мораль раба верит в добродетель жертвы и подчинения. В то время как мораль господ верит в необходимость иерархии, мораль рабов верит в необходимость равенства. В то время как мораль господ обычно представлена правыми политическими убеждениями, мораль рабов обычно встречается в левых политических убеждениях. 7
   Мы все несем в себе обе эти морали. Представьте, что вы в классе в школе, и ты учишь свою задницу и получаешь самый высокий балл за тест. А поскольку вы получили наивысший балл за тест, вы получаете преимущества благодаря своим успехам. Вы чувствуете себя морально оправданным, имея эти преимущества; в конце концов, вы много работали и заработали их. Вы "хороший" ученик и "хороший" человек, потому что хорошо учитесь. Это господская мораль.
   А теперь представьте, что у вас есть одноклассник. У этого одноклассника восемнадцать братьев и сестер, и все они воспитываются матерью-одиночкой. Эта одноклассница работает на нескольких работах с частичной занятостью и никогда не может учиться, потому что она буквально накрывает стол для своих братьев и сестер. Она проваливает тот же экзамен, что и ты, с честью сдавший. Это справедливо? Нет, это не так. Вы, вероятно, почувствуете, что она заслуживает особого исключения из-за своего положения - может быть, шанс пересдать тест или сдать его позже, когда у нее будет время подготовиться к нему. Она заслуживает этого, потому что она "хороший" человек за свои жертвы и недостатки. Это рабская мораль.
   В ньютоновских терминах господская мораль - это внутреннее желание создать моральное разделение между собой и окружающим миром. Это желание создать моральные пробелы у нас наверху. Таким образом, мораль рабов есть внутреннее желание уравнять, закрыть моральный разрыв и облегчить страдания. Оба являются фундаментальными компонентами операционной системы нашего Чувствующего мозга. Оба порождают и увековечивают сильные эмоции. И то, и другое дает нам надежду.
   Ницше утверждал, что культуры древнего мира (греческая, римская, египетская, индийская и т. д.) были культурами господствующей морали. Они были устроены так, чтобы прославлять силу и превосходство даже за счет миллионов рабов и подданных. Это были цивилизации воинов; они праздновали мужество, славу и кровопролитие. Ницше также утверждал, что иудео-христианская этика милосердия, жалости и сострадания возвела на первое место мораль рабов, а продолжал доминировать в западной цивилизации вплоть до своего времени. Для Ницше эти две ценностные иерархии находились в постоянном напряжении и противостоянии. Он считал, что они лежат в основе всех политических и социальных конфликтов на протяжении всей истории.
   И, предупредил он, этот конфликт вот-вот станет намного хуже.
   Каждая религия - это основанная на вере попытка объяснить реальность таким образом, чтобы она давала людям постоянный поток надежды. В своего рода дарвиновском соревновании те религии, которые больше всего мобилизуют, координируют и вдохновляют своих верующих, побеждают и распространяются по всему миру. 8
   В древнем мире языческие религии, построенные на господской морали, оправдывали существование императоров и королей-воинов, которые пронеслись по планете, расширяя и объединяя территории и людей. Затем, около двух тысяч лет назад, возникли религии рабской морали, которые постепенно начали занимать их место. Эти новые религии были (обычно) монотеистическими и не ограничивались одной нацией, расой или этнической группой. Они проповедовали свое послание всем, потому что их послание было посланием о равенстве: все люди либо рождаются добрыми, а затем испорченными, либо рождаются грешниками и должны быть спасены. В любом случае результат был тот же. Каждый , независимо от нации, расы или вероисповедания, должен был быть обращен во имя Единого Истинного Бога. 9
   Затем, в семнадцатом веке, в Европе начала зарождаться новая религия, религия, которая высвободит силы более могущественные, чем когда-либо в истории человечества.
   Каждая религия сталкивается с трудной проблемой доказательства. Вы можете рассказывать людям все эти замечательные вещи о Боге, духах, ангелах и прочем, но если весь город сгорит, а ваш ребенок потеряет руку во время несчастного случая на рыбалке, что ж, тогда... . . ой. Где был Бог?
   На протяжении всей истории власти прилагали много усилий, чтобы скрыть отсутствие доказательств, подтверждающих их религию, и/или наказать любого, кто посмеет поставить под сомнение обоснованность их религиозных ценностей. Именно по этой причине, как и большинство атеистов, Ницше ненавидел духовные религии.
   Натурфилософы, как называли ученых во времена Исаака Ньютона, решили, что наиболее надежными верованиями, основанными на вере, являются те, в поддержку которых имеется наибольшее количество доказательств. Доказательства стали Божественной Ценностью, и любое убеждение, которое больше не подтверждалось доказательствами, должно было быть изменено, чтобы объяснить новую наблюдаемую реальность. Это породило новую религию: науку.
   Наука, пожалуй, самая эффективная религия, потому что это первая религия, способная развиваться и совершенствоваться. Он открыт для всех и каждого. Она не привязана к какой-то одной книге или вероучению. Он не обязан какой-то древней земле или народу. Он не привязан к сверхъестественному духу, существование которого невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Это непрерывный, постоянно меняющийся набор убеждений, основанных на фактах, который может свободно мутировать, расти и меняться в зависимости от того, что диктуют факты.
   Научная революция изменила мир больше, чем что-либо до или после. 10 Он изменил планету, избавил миллиарды людей от болезней и нищеты и улучшил все аспекты жизни. 11 Не будет преувеличением предположить, что наука может быть единственным очевидным благом, которое человечество когда-либо делало для себя. (Спасибо, Фрэнсис Бэкон, спасибо, Исаак Ньютон, вы, чертовы титаны.) Наука несет исключительную ответственность за все величайшие изобретения и достижения в истории человечества, от медицины и сельского хозяйства до образования и торговли.
   Но наука сделала нечто еще более впечатляющее: она представила миру концепцию роста. На протяжении большей части истории человечества "рост" не имел значения. Изменения происходили так медленно, что все умерли практически в тех же экономических условиях, в которых они жили. были рождены. Среднестатистический человек двухтысячелетней давности переживал за свою жизнь примерно такой же экономический рост, какой мы переживаем сегодня за шесть месяцев. 12 Люди проживут всю жизнь, и ничего не изменится - ни новых разработок, ни изобретений, ни технологий. Люди будут жить и умирать на одной земле, среди одних и тех же людей, используя одни и те же инструменты, и ничего не станет лучше. На самом деле такие вещи, как эпидемии, голод, войны и тупые правители с большими армиями, часто делали все только хуже. Это было медленное, изнурительное, жалкое существование.
   И, не имея надежды на перемены или лучшую жизнь в этой жизни, люди черпали надежду в духовных обещаниях лучшей жизни в следующей жизни. Духовные религии процветали и доминировали в повседневной жизни. Все вращалось вокруг церкви (или синагоги, или храма, или мечети, или чего-то еще). Жрецы и святые были арбитрами общественной жизни, потому что они были арбитрами надежды. Они были единственными, кто мог сказать вам, чего хотел Бог, и только Бог мог обещать какое-либо спасение или лучшее будущее. Поэтому эти святые люди диктовали все, что имело ценность в обществе.
   Потом появилась наука, и дерьмо пошло к чертям. Микроскопы, печатные станки, двигатели внутреннего сгорания, хлопкоочистители, термометры и, наконец, какие-то чертовы лекарства, которые действительно работали. Внезапно жизнь наладилась. Что еще более важно, вы могли видеть , что жизнь становится лучше. Люди использовали лучшие инструменты, имели доступ к большему количеству еды, были здоровее и зарабатывали больше денег. Наконец, вы можете оглянуться на десять лет назад и сказать: "Вау! Ты можешь поверить, что раньше мы так жили?
   И эта способность оглянуться назад и увидеть прогресс, увидеть, как происходит рост, изменила взгляд людей на будущее. Это изменило их отношение к себе. Навсегда.
   Теперь вам не нужно было ждать до смерти, чтобы улучшить свою судьбу. Вы можете улучшить его здесь и сейчас . И это подразумевало все виды замечательных вещей. Во-первых, свобода: как вы собирались расти сегодня? Но также и ответственность: поскольку теперь вы могли управлять своей судьбой, вы должны были взять на себя ответственность за эту судьбу. И, конечно же, равенство: ведь если большой патриархальный Бог не диктует, кто чего заслуживает, то это должно означать, что либо никто ничего не заслуживает, либо все заслуживают всего.
   Это были понятия, которые никогда прежде не озвучивались. С перспективой такого большого роста и изменений в этой жизни люди больше не полагались на духовные убеждения о следующей жизни, которые давали им надежду. Вместо этого они начали изобретать идеологические религии своего времени и полагаться на них.
   Это все изменило. Церковные учения смягчились. По воскресеньям люди оставались дома. Монархи уступили власть своим подданным. Философы начали открыто сомневаться в Боге - и почему-то не были за это сожжены заживо. Это был золотой век человеческой мысли и прогресса. И невероятно, прогресс, начавшийся в ту эпоху, только ускорился и продолжает ускоряться по сей день.
   Научная революция подорвала господство духовных религий и уступила место господству идеологических религий. И это то, что касалось Ницше. Потому что при всем прогрессе, богатстве и ощутимых преимуществах, которые производят идеологические религии, им не хватает того, чего нет у духовных религий: непогрешимости.
   Однажды поверив, сверхъестественное божество становится непроницаемым для мирских дел. Ваш город может сгореть. Твоя мать может заработать миллион долларов, а потом снова все потерять. Можно было наблюдать, как приходят и уходят войны и болезни. Ни один из этих опытов прямо не противоречит вере в божество, потому что сверхъестественные сущности являются доказательствами. И хотя атеисты считают это ошибкой, это также может быть особенностью. Прочность духовных религий означает, что дерьмо может попасть в пресловутый вентилятор, и ваша психологическая стабильность останется нетронутой. Надежду можно сохранить, потому что всегда сохраняется Бог. 13
   Не так обстоит дело с идеологиями. Если вы потратите десятилетие своей жизни на лоббирование определенной правительственной реформы, а затем эта реформа приведет к гибели десятков тысяч людей, это ваша вина. Эта надежда, которая поддерживала вас в течение многих лет, разрушена. Ваша личность уничтожена. Здравствуй, темнота, мой старый друг.
   Идеологии, поскольку их постоянно оспаривают, изменяют, доказывают, а затем опровергают, не обеспечивают психологической устойчивости, на которой можно строить надежду. И когда идеологическая основа наших систем убеждений и иерархий ценностей поколеблена, это бросает нас в пасть Неудобной Истины.
   Ницше был на вершине этого раньше всех. Он предупредил о грядущем экзистенциальном недуге, который принесет миру технологический прогресс. Собственно, в этом и заключался весь смысл его провозглашения "Бог умер".
   "Бог умер" не было каким-то отвратительным атеистическим злорадством, как его обычно трактуют сегодня. Нет. Это был плач, предупреждение, крик о помощи. Кто мы такие, чтобы определять смысл и значение собственного существования? Кто мы такие, чтобы решать, что хорошо и правильно в мире? Как мы можем нести это бремя?
   Ницше, понимая, что существование по своей природе хаотично и непознаваемо, считал, что мы психологически не готовы справиться с задачей объяснения нашего космического значения. Он видел поток идеологических религий, извергнутых вслед за Просвещением (демократия, национализм, коммунизм, социализм, колониализм и т. д.), просто как отсрочку неизбежного экзистенциального кризиса человечества. И он ненавидел их всех . Он считал демократию наивной, национализм глупым, коммунизм ужасным, а колониализм оскорбительным. 14
   Потому что в отсталом буддийском духе Ницше считал, что любая мирская привязанность - к полу, расе, этнической принадлежности, национальности или истории - была миражом, воображаемой конструкцией, основанной на вере, предназначенной для того, чтобы подвешивать нас высоко над пропастью Неудобная правда тонкой веревкой смысла. И, в конечном счете, он считал, что всем этим построениям суждено конфликтовать друг с другом и вызывать гораздо больше насилия, чем решать. 15
   Ницше предсказывал грядущие конфликты между идеологиями, построенными на морали господ и рабов. 16 Он считал, что эти конфликты принесут миру больше разрушений, чем что-либо другое в истории человечества. Он предсказал, что это разрушение не ограничится национальными границами или различными этническими группами. Это превзойдет все границы; это превзойдет страну и людей. Потому что эти конфликты, эти войны не для Бога. Они будут между богами.
   И боги были бы нами.
   Ящик Пандоры
   В греческой мифологии мир начался только с мужчин. 17 Все много пили и не работали. Это была одна большая, вечная вечеринка братства. Древние греки называли это "раем". Но если вы спросите меня, это звучит как особый вид ада.
   Боги, поняв, что это довольно скучное положение вещей, решили немного оживить ситуацию. Они хотели создать компаньона для человечества, кого-то, кто будет привлекать внимание мужчин, кого-то, кто внесет сложность и неопределенность в легкую жизнь стрельбы из пивных банок и игры в настольный футбол всю ночь.
   Итак, они решили создать первую женщину.
   В этом проекте помогали все великие боги. Афро дитэ подарил ей красоту. Афина дала ей мудрость. Гера дала ей возможность создать семью. Гермес произнес свою харизматичную речь. Снова и снова боги вкладывали в женщин дары, таланты и интриги, как приложения в новом айфоне.
   В результате получилась Пандора.
   Боги послали Пандору на землю, чтобы представить конкуренцию, секс, детей и споры о сиденье унитаза. Но боги сделали и другое: послали ее с ящиком. Это была красивая шкатулка, украшенная золотым тиснением и покрытая замысловатыми и тонкими узорами. Боги сказали Пандоре отдать ящик людям, но также сказали ей, что его никогда нельзя открыть.
   Спойлер: люди отстой. Кто-то открыл ящик Пандоры - сюрприз, сюрприз, все мужчины обвинили бы в этом женщину - и вылетело в мир все зло: смерть, болезнь, ненависть, зависть и твиттер. Буколической колбасной вечеринки больше не было. Теперь люди могли убивать друг друга. И, что более важно, теперь мужчинам было за что убивать друг друга : женщины и ресурсы, привлекавшие женщин. Так началось дурацкое соревнование по измерению члена, также известное как история человечества.
   Начались войны. Возникли королевства и соперничество. Случилось рабство. Императоры начали завоевывать друг друга, оставляя за собой сотни тысяч убитых. Целые города были построены, а затем разрушены. Тем временем к женщинам относились как к собственности, которую мужчины продавали и обменивали, как модных коз или что-то в этом роде. 18
   По сути, люди стали людьми.
   Все оказалось пиздец. Но на дне этой коробки осталось что-то блестящее и красивое.
   Оставалась надежда.
   Существует много интерпретаций мифа о ящике Пандоры, наиболее распространенной из которых является то, что боги наказали нас всеми зла мира, они также снабдили нас единственным противоядием от этих зол: надеждой. Думайте об этом как об инь и ян вечной борьбы человечества: все всегда ебануто, но чем более ебанутыми становятся вещи, тем больше мы должны мобилизовать надежду, чтобы поддерживать и преодолевать ебанутость мира. Вот почему нас вдохновляют такие герои, как Витольд Пилецкий: их способность обрести достаточно надежды, чтобы противостоять злу, напоминает нам, что все мы способны противостоять злу.
   Болезнь может распространяться, но и лекарство тоже, потому что надежда заразна. Надежда - это то, что спасает мир.
   Но вот еще одна, менее популярная интерпретация мифа о ящике Пандоры: что, если надежда не является противоядием от зла? Что, если надежда - это просто еще одна форма зла? Что, если надежда просто осталась в коробке? 19
   Потому что надежда не просто вдохновляла на подвиги Пилецкого. Надежда также вдохновляла коммунистические революции и нацистский геноцид. Гитлер надеялся истребить евреев, чтобы создать эволюционно более совершенную человеческую расу. Советы надеялись спровоцировать глобальную революцию, чтобы объединить мир в условиях истинного равенства при коммунизме. И давайте будем честными, большинство злодеяний, совершенных западными капиталистическими обществами за последние сто лет, были совершены во имя надежды: надежды на большую глобальную экономическую свободу и богатство.
   Подобно скальпелю хирурга, надежда может спасти жизнь, а надежда может забрать жизнь. Оно может возвысить нас, а может и погубить. Точно так же, как есть здоровые и разрушительные формы уверенности и здоровые и разрушительные формы любви, есть также здоровые и разрушительные формы надежды. И разница между ними не всегда очевидна.
   До сих пор я утверждал, что надежда лежит в основе нашей психологии, что нам нужно (а) иметь что-то, чего можно ожидать с нетерпением, (б) верить, что мы владеем своей судьбой в достаточной степени, чтобы достичь этого чего-то, и (в) найти сообщество, чтобы достичь этого вместе с нами. Когда нам не хватает одного или все это слишком долго, мы теряем надежду и скатываемся в пустоту Неудобной Истины.
   Опыт порождает эмоции. Эмоции порождают ценности. Ценности порождают смысловые нарративы. И люди, разделяющие схожие смысловые нарративы, собираются вместе, чтобы создавать религии. Чем эффективнее (или аффективнее) религия, тем трудолюбивее и дисциплинированнее ее приверженцы. И чем трудолюбивее и дисциплинированнее адепты, тем больше вероятность того, что религия распространится на других людей, даст им чувство самообладания и чувство надежды. Эти религии растут и расширяются и в конечном итоге определяют свои группы против чужих, создают ритуалы и табу и подстегивают конфликты между группами с противоположными ценностями. Эти конфликты должны существовать, потому что они поддерживают смысл и цель для людей внутри группы.
   Следовательно, именно конфликт поддерживает надежду.
   Итак, у нас все наоборот: все, что трахается, не требует надежды; надежда требует, чтобы все было трахнуто.
   Источники надежды, придающие нашей жизни смысл, являются теми же источниками разделения и ненависти. Надежда, которая приносит наибольшую радость в нашу жизнь, та же самая надежда, которая несет в себе величайшую опасность. Надежда, которая сближает людей, часто является той же самой надеждой, которая их разлучает.
   Поэтому надежда разрушительна. Надежда зависит от отказа от того, что есть на данный момент .
   Потому что надежда требует, чтобы что-то сломалось. Надежда требует, чтобы мы отказались от части себя и/или части мира. Это требует, чтобы мы были против чего- то .
   Это рисует невероятно мрачную картину состояния человека. Это означает, что наш психологический склад таков, что наш единственный выбор в жизни - это либо вечный конфликт, либо нигилизм, трайбализм или изоляция, религиозная война или Неудобная правда.
   Ницше считал, что ни одна из идеологий, порожденных научной революцией, не продержится долго. Он считал, что один за другим они будут медленно убивать друг друга и/или разрушаться изнутри. Тогда, через пару столетий, начнется настоящий экзистенциальный кризис. Господская мораль была бы испорчена. Рабская мораль рухнула бы. Мы бы сами потерпели неудачу. Ибо человеческие слабости таковы, что все, что мы производим, должно быть непостоянным и ненадежным.
   Вместо этого Ницше считал, что мы должны смотреть за пределы надежды. Мы должны смотреть дальше ценностей. Мы должны эволюционировать во что-то "по ту сторону добра и зла". Для него эта мораль будущего должна была начаться с того, что он называл amor fati , или "любовью к своей судьбе". быть другим, не вперед, не назад, не во всей вечности. Не только терпеть необходимое, тем более скрывать его, - всякий идеализм есть ложь перед лицом необходимого, - но любить его". 20
   Amor fati для Ницше означало безусловное принятие всей жизни и опыта: взлетов и падений, смысла и бессмысленности. Это означало любить свою боль, принимать свое страдание. Это означало стирание границы между своими желаниями и реальностью не стремлением к большему количеству желаний, а просто желанием реальности.
   В основном это означало: ни на что не надеяться. Надейтесь на то, что уже есть, потому что надежда в конечном счете пуста. Все, что может осмыслить ваш разум, в корне ошибочно и ограничено, а потому вредно, если ему безоговорочно поклоняются. Не надейтесь на большее счастье. Не надейтесь на меньшее страдание. Не надейтесь улучшить свой характер. Не надейтесь исправить свои недостатки.
   Надеюсь на это . Надежда на бесконечные возможности и угнетение, присутствующие в каждый момент. Надежда на страдания, которые приходит со свободой. За боль, которая приходит от счастья. За мудрость, происходящую от невежества. Ради силы, исходящей от сдачи.
   А затем действовать , несмотря на это.
   Это наша задача, наше призвание: действовать без надежды. Чтобы не надеяться на лучшее. Чтобы быть лучше. В этот момент и в следующий. И следующее. И следующее.
   Все пиздец. И надежда - это и причина, и следствие этого дерьма.
   Это трудно проглотить, потому что отвыкнуть от сладкого нектара надежды - все равно, что отобрать бутылку у пьяного. Мы верим, что без него мы снова упадем в пустоту и будем поглощены бездной. Неудобная правда пугает нас, и поэтому мы сочиняем истории, ценности, нарративы, мифы и легенды о себе и мире, чтобы держать эту правду в страхе.
   Но единственное, что нас освобождает, - это истина: ты, я и все, кого мы знаем, умрут, и почти ничего из того, что мы делаем, никогда не будет иметь значения в космическом масштабе. И хотя некоторые люди боятся, что эта истина освободит их от всякой ответственности, что они пойдут нюхать восемь шариков кокаина и играть в пробке, реальность такова, что эта истина пугает их, потому что освобождает от ответственности . Это значит, что нет причин не любить себя и друг друга. Что нет причин не относиться к себе и нашей планете с уважением. Что нет причин не проживать каждый момент нашей жизни так, как если бы он был прожит в вечном повторении. 21
   Вторая половина этой книги - попытка понять, как может выглядеть жизнь без надежды. Первое, что я скажу, это то, что это не так плохо, как вы думаете. На самом деле, я считаю, что это лучше, чем альтернатива.
   Вторая половина этой книги также представляет собой честный взгляд на современный мир и все, что с ним связано. Это оценка, сделанная в надежде не исправить это, а полюбить это.
   Потому что мы должны вырваться из нашего цикла религиозного конфликта. Мы должны выйти из наших идеологических коконов. Мы должны позволить Чувствующему мозгу чувствовать, но отказать ему в рассказах о значении и ценности, которых он так отчаянно жаждет. Мы должны выйти за пределы наших представлений о добре и зле. Мы должны научиться любить то, что есть .
   Амор Фати
   Это был последний день Меты в Зильс-Марии, Швейцария, и она планировала провести как можно больше времени на свежем воздухе.
   Любимой прогулкой Фридриха был восточный берег озера Сильваплана, в полукилометре от города. В это время года озеро было мерцающим, кристаллическим, окруженным горами на горизонте, усыпанном белыми вершинами. Во время прогулок вокруг этого озера он и Мета впервые сдружились четыре лета назад. Именно так она хотела провести с ним свой последний день. Таким она хотела запомнить его.
   Они ушли вскоре после завтрака. Солнце было идеальным, и воздух был шелковистым. Она вела, а он ковылял за ней со своей тростью. Они миновали амбары, поля для крупного рогатого скота и небольшую ферму по выращиванию сахарной свеклы. Фридрих пошутил, что после ухода Меты коровы станут его самыми умными компаньонами. Они смеялись, пели и собирали грецкие орехи на ходу.
   Около полудня они остановились и поели под лиственницей. Именно тогда Мета начала беспокоиться. Они далеко зашли в своем возбуждении. Гораздо дальше, чем она предполагала. И теперь она могла видеть, что Фридрих боролся, как физически, так и умственно, чтобы держать себя в руках.
   Обратный путь был для него тяжелым. Он заметно тянул в настоящее время. И реальность ее отъезда на следующее утро обрушилась на них, как зловещая луна, омрачившая их слова.
   Он стал сварливым и болезненным. Остановки были частыми. И начал бормотать про себя.
   Не так , подумала Мета. Она не хотела оставлять его в таком состоянии, но должна.
   Когда они подошли к селу, было уже далеко за полдень. Солнце клонилось к закату, и воздух стал теперь тягостным. Фридрих отставал на добрых двадцать метров, но Мета знала, что единственный способ довести его до дома - не останавливаться ради него.
   Они миновали ту же ферму по выращиванию сахарной свеклы, тот же амбар и тот же скот, его новых товарищей.
   "Что это было?" - крикнул Фридрих. - Куда делся Бог, говоришь ты?
   Мета обернулась и знала, что найдет, еще до того, как увидела это: Фридрих, размахивающий тростью в воздухе, маниакально кричащий на небольшую группу жующих коров перед ним.
   - Я скажу тебе, - сказал он, тяжело дыша. Он поднял свою палку и указал на окружающие горы. " Мы убили его - ты и я! Мы его убийцы. Но как мы это сделали?"
   Коровы мирно жевали. Один прихлопнул муху хвостом.
   "Как мы смогли испить моря? Кто дал нам губку, чтобы стереть горизонт? Что мы сделали, когда освободили землю от солнца? Разве мы не падаем постоянно во всех направлениях? Не блуждаем ли мы как бы в каком-то Бесконечном Ничто?" 22
   - Фридрих, это глупо, - сказала Мета, пытаясь схватить его за рукав и потянуть за собой. Но он отдернул руку; в его глазах было безумие. 23
   "Где Бог? Бог мертв. Бог остается мертвым. И мы убили его, - заявил он.
   "Пожалуйста, прекратите эту чушь, Фридрих. Давай, пошли в дом".
   "Чем утешимся мы, убийцы всех убийц? Что было самого святого и могущественного из всего, истекло кровью под нашими ножами: кто сотрет с нас эту кровь?"
   Мета покачала головой. Это было бесполезно. Это было оно. Вот как это должно было закончиться. Она начала уходить.
   "Какой водой мы можем очиститься? Какие праздники искупления, какие священные игры мы должны изобрести? Не слишком ли велико для нас величие этого дела? Не должны ли мы сами стать богами только для того, чтобы казаться достойными этого?"
   Тишина. Вдалеке раздалось мычание.
   "Человек - это веревка, натянутая между зверем и Суперменом, - веревка над пропастью. В человеке велико то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить то, что он есть увертюра [к чему-то большему]". 24
   Слова поразили ее. Она повернулась и встретилась с ним взглядом. Именно эта идея о том, что человек является увертюрой к чему-то большему, привлекла ее к Ницше много лет назад. Именно эта мысль соблазняла ее интеллектуально, потому что для нее феминизм и женское освобождение (ее идеологическая религия) были этим "чем-то большим". Но она поняла, что для Ницше это была просто еще одна конструкция, еще одно тщеславие, еще одна человеческая ошибка, еще один мертвый бог.
   Мета будет продолжать и делать великие дела. В Германии и Австрии она организовывала марши за избирательное право женщин - и добивалась этого. Она вдохновит тысячи женщин по всему миру отстаивать свои собственные божественные проекты, свое искупление, свое освобождение. Она тихо, анонимно изменит мир. Она освободит и освободит больше людей, чем Ницше и большинство других "великих" людей, но она сделает это из тени, из закулисья истории. Действительно, сегодня она известна в основном как подруга Фридриха Ницше - не как звезда женского освобождения, а как второстепенный персонаж в пьесе о человеке, верно предсказавшем сто лет идеологического разрушения. Подобно скрытой нити, она будет скреплять мир, несмотря на то, что ее почти не замечают и быстро забывают.
   Однако она будет продолжать. Она знала, что будет. Она должна продолжать и пытаться пересечь пропасть, как и все мы; жить для других, хотя еще не знает, как жить для себя.
   "Мета", - сказал Ницше.
   "Да?"
   "Я люблю тех, кто не умеет жить", - сказал он. "Ибо они переходят дорогу".
   Часть II:
   все пиздец
   Глава 6
   Формула человечества
   В зависимости от вашей точки зрения, философ Иммануил Кант был либо самым скучным человеком из когда-либо живших, либо мокрой мечтой хакера по повышению производительности. В течение сорока лет он просыпался каждое утро в пять часов и писал ровно три часа. Затем он читал лекции в том же университете ровно четыре часа, а затем каждый день обедал в одном и том же ресторане. Затем, во второй половине дня, он совершал продолжительную прогулку по тому же парку, по тому же маршруту, выходя и возвращаясь домой в одно и то же время. Он делал это сорок лет. Каждый. Одинокий. День. 1
   Кант был воплощением эффективности. Он был настолько механистичен в своих привычках, что его соседи шутили, что могут сверять часы, когда он выходит из своей квартиры. Он уходил на свою ежедневную прогулку в три тридцать дня, почти каждый вечер ужинал с одним и тем же другом и, поработав еще немного, ложился спать ровно в десять каждый вечер.
   Несмотря на то, что это звучит как колоссальная зануда, Кант был одним из самых важных и влиятельных мыслителей в мировой истории. И из своей однокомнатной квартиры в Кёнигсберге, Пруссия, он сделал для управления миром больше, чем большинство королей, президентов, премьер-министров или генералов до и после.
   Если вы живете в демократическом обществе, защищающем личные свободы, отчасти вы должны благодарить за это Канта. Он был одним из первых, кто утверждал, что всем людям присуще достоинство, которое необходимо уважать и уважать. 2 Он был первым человеком представить себе глобальный руководящий орган, который мог бы гарантировать мир на большей части мира (идея, которая в конечном итоге вдохновила на создание Организации Объединенных Наций). 3 Его описания того, как мы воспринимаем пространство и время, позже вдохновят Эйнштейна на открытие теории относительности. 4 Он был одним из первых, кто предположил возможность прав животных. 5 Он заново изобрел философию эстетики и красоты. 6 Он разрешил двухсотлетний философский спор между рационализмом и эмпиризмом на нескольких сотнях страниц. 7 И как будто всего этого было недостаточно, он заново изобрел моральную философию, сверху донизу, ниспровергая идеи, которые были основой западной цивилизации со времен Аристотеля. 8
   Кант был интеллектуальным центром. Если у Мыслящего Мозга были бицепсы, то Думающий Мозг Канта был мистером Олимпией интеллектуальной вселенной.
   Как и в случае со своим образом жизни, Кант был жестким и бескомпромиссным в своем взгляде на мир. Он считал, что существует четкое разделение на правильное и неправильное, система ценностей, которая превосходит и действует вне любых человеческих эмоций или суждений Чувствующего мозга. 9 Более того, он жил тем, что проповедовал. Короли пытались подвергнуть его цензуре; священники осудили его; академики завидовали ему. Однако ничто из этого не замедлило его.
   Канту было плевать. И я имею в виду это в самом прямом и глубоком смысле этой фразы. 10 Он единственный мыслитель, которого я когда-либо встречал, избегавший надежды и ошибочных человеческих ценностей, на которые она опиралась; кто столкнулся с Неудобной Истиной и отказался принять ее ужасные последствия; кто смотрел в бездну только логикой и чистым разумом; который, вооруженный только блеском своего ума, стоял перед богами и бросал им вызов. . .
   . . . и как-то победил. 11
   Но чтобы понять геркулесову борьбу Канта, сначала мы должны пойти в обход и узнать о психологическом развитии, зрелости и взрослой жизни. 12
   Как вырасти
   Когда мне было около четырех лет, несмотря на то, что моя мать предупреждала меня не делать этого, я положил палец на горячую плиту. В тот день я усвоил важный урок: действительно горячие вещи - отстой. Они сжигают тебя. И вы хотите, чтобы избежать прикосновения к ним когда-либо снова.
   Примерно в то же время я сделал еще одно важное открытие: мороженое хранилось в морозильной камере, на полке, к которой можно было легко добраться, если я встал на цыпочки. Однажды, когда моя мама была в другой комнате (бедная мама), я схватил мороженое, сел на пол и начал есть голыми руками.
   Это было самое близкое к оргазму за следующие десять лет. Если в моем четырехлетнем разуме и был рай, то я только что нашел его: мой собственный маленький Элизиум в ведре застывшей божественности. Когда мороженое начало таять, я размазала дополнительную порцию по лицу, позволив ей капнуть на рубашку. Все это происходило, конечно, в замедленной съемке. Я практически купался в этом сладком, вкусном совершенстве. О да, славное сладкое молоко, поделись со мной своими секретами, ибо сегодня я познаю величие.
   Затем вошла мама, и начался настоящий ад, который включал, но не ограничивался столь необходимой ванной.
   В тот день я выучил пару уроков. Во-первых, кража мороженого, а затем выплескивание его на себя и на кухонный пол очень злит вашу маму. И две злые матери сосут; они ругают вас и наказывают вас. В тот день, как и в день с горячей печкой, я узнал, чего делать нельзя .
   Но здесь преподают третий, мета-урок, один из тех уроков, которые настолько очевидны, что мы даже не замечаем, когда они случаются, урок, который был гораздо важнее других уроков: есть мороженое лучше, чем быть сгорел.
   Этот урок был важен, потому что это было оценочное суждение. Мороженое лучше горячей печки. Я предпочитаю приторную сладость во рту, чем немного огня в руке. Это было открытие предпочтений и, следовательно, расстановки приоритетов. Это было решение моего Чувствующего мозга, что одна вещь в мире лучше другой, построение моей ранней иерархии ценностей.
   Один мой друг однажды описал родительство как "просто следить за ребенком в течение пары десятилетий и следить за тем, чтобы он случайно не покончил с собой - и вы будете удивлены, сколько способов ребенок может найти, чтобы случайно убить себя".
   Маленькие дети всегда ищут новые способы случайно убить себя, потому что движущей силой их психологии является исследование. В раннем возрасте мы стремимся исследовать окружающий мир, потому что наш Чувствующий мозг собирает информацию о том, что нам нравится и что вредит, что нам нравится и что плохо, что стоит развивать дальше, а чего стоит избегать. Мы выстраиваем нашу иерархию ценностей, выясняя, каковы наши первые и основные ценности, чтобы мы могли начать понимать, на что надеяться. 13
   В конце концов, исследовательская фаза исчерпает себя. И не потому, что у нас закончился мир для исследования. На самом деле все наоборот: фаза исследования завершается, потому что, становясь старше, мы начинаем осознавать, что в мире слишком много всего, что нужно исследовать. Вы не можете потрогать и попробовать все. Вы не можете встретить всех людей. Вы не можете видеть все вещи. Слишком много потенциального опыта, и масштабы нашего собственного существования ошеломляют и пугают нас.
   Таким образом, наши два мозга начинают меньше сосредотачиваться на том, чтобы попробовать все, и больше на разработке некоторых правил, которые помогут нам ориентироваться в бесконечной сложности мира перед нами. Большинство этих правил мы перенимаем у наших родителей и учителей, но многие из них мы выясняем сами. Например, после того, как вы вдоволь повозились возле открытого огня, у вас выработалось небольшое мысленное правило, что любой огонь опасен, а не только печной. И, увидев, как мама злится достаточное количество раз, ты начинаешь понимать, что совершать набеги на морозильник и красть десерт всегда плохо, не только когда это мороженое. 14
   В результате в нашем сознании начинают формироваться некоторые общие принципы: будьте осторожны с опасными вещами, чтобы не пораниться; будь честным со своими родителями, и они будут хорошо к тебе относиться; поделитесь со своими братьями и сестрами, и они поделятся с вами.
   Эти новые значения более сложные, потому что они абстрактны. Вы не можете указать на "справедливость" или нарисовать картину "благоразумия". Маленький ребенок думает, что мороженое - это круто; поэтому я хочу мороженого. Но подросток думает, что мороженое - это круто, но воровство бесит моих родителей, и я буду наказан; поэтому я не собираюсь доставать мороженое из морозилки. Подросток применяет правила "если/то" к принятию решений, продумывая причинно-следственные связи так, как это не может сделать маленький ребенок.
   В результате подросток узнает, что строгое стремление к собственному удовольствию и избегание боли часто создает проблемы. Действия имеют последствия. Вы должны согласовать свои желания с желаниями окружающих вас людей. Вы должны играть по правилам общества и власти, и тогда, чаще всего, вы будете вознаграждены.
  
   Рисунок 6.1: Ребенок думает только о собственном удовольствии, тогда как подросток учится ориентироваться в правилах и принципах для достижения своих целей.
   Это и есть зрелость в действии: разработка высокоуровневых и более абстрактных ценностей для улучшения принятия решений в более широком диапазоне контекстов. Так вы приспосабливаетесь к миру, так вы учитесь справляться с кажущимися бесконечными перестановками опыта. Это важный когнитивный скачок для детей, который необходим для здорового и счастливого взросления.
   Маленькие дети похожи на маленьких тиранов. 15 Они изо всех сил пытаются представить себе что-либо в жизни помимо того, что непосредственно приятно или болезненно для них в любой данный момент. Они не могут чувствовать эмпатию. Они не могут себе представить, на что похожа жизнь на вашем месте. Все, что они знают, это то, что они хотят гребаного мороженого. 16
   Таким образом, личность маленького ребенка очень мала и хрупка. Оно состоит просто из того, что доставляет удовольствие и избегает боли. Сьюзи любит шоколад. Она боится собак. Ей нравится раскрашивать. Она часто зла на своего брата. Это степень индивидуальности Сьюзи, потому что ее Думающий мозг еще не развил достаточно смысла, чтобы создавать для нее связные истории. Только когда она станет достаточно взрослой, чтобы спросить, для чего нужно удовольствие и для чего боль , она сможет разработать для себя какие-то содержательные нарративы и установить личность .
   Знание об удовольствии и боли все еще есть в адолах ценз. Просто удовольствие и боль больше не определяют большинство решений. 17 Они больше не являются основой наших ценностей. Старшие дети сопоставляют свои личные чувства с пониманием правил, компромиссов и социального порядка вокруг них, чтобы планировать и принимать решения. Это придает им более крупную и прочную идентичность. 18
   Подросток спотыкается так же, как маленький ребенок, когда узнает, что приятно, а что болезненно, за исключением того, что подросток спотыкается, примеряя разные социальные правила и роли. Если я надену это, это сделает меня крутым? Если я буду так говорить, понравлюсь ли я людям? Если я притворюсь, что мне нравится эта музыка, буду ли я популярен? 19
   Это улучшение, но в этом подростковом подходе к жизни все еще есть слабость. Все воспринимается как компромисс. Подростки относятся к жизни как к бесконечной череде сделок: я буду делать то, что говорит мой босс, чтобы получить деньги. Я позвоню маме, чтобы на меня не кричали. Я сделаю свою домашнюю работу, чтобы не испортить свое будущее. Я буду лгать и притворяться милым, чтобы мне не пришлось иметь дело с конфликтом.
   Ничего не делается ради самого себя. Все является рассчитанной сделкой, обычно совершаемой из страха перед негативными последствиями. Все является средством для какой-то приятной цели. 20
   Проблема с подростковыми ценностями заключается в том, что если вы придерживаетесь их, вы никогда не отстаиваете что-то вне себя. В душе вы все еще ребенок, хотя и более умный и искушенный ребенок. Все по-прежнему вращается вокруг максимизации удовольствия и минимизации боли, просто подросток достаточно сообразителен, чтобы думать на несколько шагов вперед, чтобы добраться туда.
   В конце концов, подростковые ценности обречены на провал. Вы не можете прожить всю свою жизнь таким образом, иначе вы никогда не проживете свою собственную жизнь. Вы просто живете совокупностью желаний окружающих вас людей.
   Чтобы стать эмоционально здоровым человеком, вы должны сломать из этого постоянного торга, бесконечного отношения ко всем как к средству для какой-то приятной цели, и прийти к пониманию еще более высоких и более абстрактных руководящих принципов.
   Как быть взрослым
   Когда вы гуглите "как быть взрослым", большинство результатов сосредоточено на подготовке к собеседованиям при приеме на работу, управлении своими финансами, уборке после себя и не том, чтобы быть полным мудаком. Все эти вещи замечательны, и действительно, все это должны делать взрослые. Но я бы сказал, что сами по себе они не делают вас взрослым. Они просто мешают вам быть ребенком, а это не одно и то же.
   Это потому, что большинство людей, которые делают эти вещи, делают это, потому что они основаны на правилах и транзакциях. Они являются средством для какой-то поверхностной цели. Вы готовитесь к собеседованию, потому что хотите получить хорошую работу. Вы учитесь убирать свой дом, потому что уровень чистоты в нем напрямую влияет на то, что люди думают о вас. Вы управляете своими финансами, потому что, если вы этого не сделаете, вас однажды по-королевски оттрахают. Торговаться с правилами и общественным порядком позволяет нам быть хорошо функционирующими людьми в мире.
   В конце концов, однако, мы понимаем, что самые важные вещи в жизни нельзя получить путем торга. Вы не хотите торговаться с отцом за любовь, с друзьями за дружбу или с начальником за уважение. Договариваться с людьми о том, чтобы они любили или уважали вас, кажется дерьмовым. Это подрывает весь проект. Если вам нужно убедить кого-то любить вас, значит, они вас не любят. Если вам нужно уговорить кого-то уважать вас, то они никогда не будут уважать вас. Если вам нужно убедить кого-то доверять вам, то на самом деле они вам не поверят.
   Самые ценные и важные вещи в жизни по определению не связаны с транзакциями. А пытаться за них торговаться - значит сразу их уничтожать. Вы не можете заговорить на счастье; это невозможно. Но это часто то, что люди пытаются делать, особенно когда они обращаются за советом по самопомощи и другим вопросам личного развития - они, по сути, говорят: "Покажите мне правила игры, в которую я должен играть, и я буду играть". не понимая, что сам факт того, что они думают, что есть правила счастья, мешает им быть счастливыми. 21
   В то время как люди, живущие в жизни посредством переговоров и правил, могут далеко продвинуться в материальном мире, они остаются калеками и одинокими в своем эмоциональном мире. Это связано с тем, что транзакционные ценности создают отношения, основанные на манипуляциях.
   Взросление - это осознание того, что иногда абстрактный принцип верен и хорош сам по себе, что даже если он причиняет боль вам сегодня, даже если он причиняет боль другим, быть честным все равно правильно. Точно так же, как подросток осознает, что в мире есть нечто большее, чем удовольствие или боль ребенка, взрослый понимает, что в мире есть нечто большее, чем постоянное стремление подростка к признанию, одобрению и удовлетворению. Таким образом, взросление развивает способность поступать правильно по той простой причине, что это правильно.
   Подросток скажет, что он ценит честность только потому, что он понял, что такие слова приносят хорошие результаты. Но столкнувшись с трудными разговорами, она будет лгать во благо, преувеличивать правду и становиться пассивно-агрессивной. Взрослый будет честен просто потому, что честность важнее собственного удовольствия или боли. Честность важнее, чем получение желаемого или достижение цели. Честность хороша и ценна сама по себе. Следовательно, честность - это цель , а не средство для достижения какой-то другой цели.
   Подросток скажет, что любит вас, но его концепция любви заключается в том, что он получает что-то взамен, что любовь - это просто эмоциональный обмен, где каждый из вас приносит все, что может предложить, и торгуется друг с другом, чтобы получить лучшую сделку. Взрослый будет любить свободно, не ожидая ничего взамен, потому что взрослый понимает, что это единственное, что может сделать любовь настоящей. Взрослый будет давать, не требуя ничего взамен, потому что это в первую очередь противоречит цели подарка.
   Принципиальные ценности взрослой жизни безусловны, то есть они не могут быть достигнуты никакими другими средствами. Они являются самоцелью. 22
  
   Рисунок 6.2: Взрослый способен отказаться от собственных удовольствий ради своих принципов.
   В мире полно взрослых детей. И очень много стареющих подростков. Черт, есть даже молодые люди. Это потому, что после определенного момента зрелость не имеет ничего общего с возрастом. 23 Важны намерения человека . Разница между ребенком, подростком и взрослым не в том, сколько им лет или что они делают, а в том, почему они что-то делают. Ребенок крадет мороженое, потому что ему приятно, и он не замечает или безразличен к последствиям. Подросток не ворует, потому что знает, что это приведет к худшим последствиям в будущем, но его решение, в конечном счете, является сделкой с самим собой в будущем: я откажусь от некоторого удовольствия сейчас, чтобы предотвратить большую боль в будущем. 24
   Но только взрослый не ворует по простому принципу, что воровать нехорошо. А воровство, даже если ей это сойдет с рук, заставит ее чувствовать себя хуже. 25
   Почему мы не растем
   Когда мы маленькие дети, мы учимся преодолевать ценности удовольствие/боль ("мороженое - хорошо, горячая плита - плохо"), преследуя эти ценности и видя, как они нас подводят. Только испытав боль их неудач, мы учимся их преодолевать. 26 Мы воруем мороженое, мама злится и наказывает нас. Внезапно фраза "мороженое - это хорошо" не кажется такой простой, как раньше - нужно учитывать множество других факторов. Я люблю мороженое. А мне нравится мама. Но если взять мороженое, мама расстроится. Что я делаю? В конце концов, ребенок вынужден считаться с тем фактом, что есть компромиссы, о которых нужно договариваться.
   По сути, это то, к чему сводится хорошее воспитание детей в раннем возрасте: реализация правильных последствий для поведения ребенка, связанного с удовольствием/болью. Накажите их за кражу мороженого; вознаградите их за то, что они тихо посидели в ресторане. Вы помогаете им понять, что жизнь гораздо сложнее, чем их собственные импульсы или желания. Родители, которые не делают этого, подводят своих детей невероятно фундаментальным образом, потому что ребенку не потребуется много времени, чтобы прийти к шокирующему осознанию того, что мир не удовлетворяет его прихоти. Изучение этого во взрослом возрасте невероятно болезненно - гораздо более болезненно, чем это было бы, если бы ребенок усвоил этот урок, когда он был моложе. Он будет социально наказан своими сверстниками и обществом за непонимание этого. Никто не хочет дружить с эгоистичным отродьем. Никто не захочет работать с кем-то, кто не считается с чувствами других и не ценит правила. Ни одно общество не примет того, кто метафорически (или буквально) ворует мороженое из морозилки. Невоспитанного ребенка будут сторониться, высмеивать и наказывать за его поведение во взрослом мире, что приведет к еще большей боли и страданиям.
   Родители могут подвести своих детей и по-другому: они могут оскорбить их. 27 Ребенок, подвергшийся жестокому обращению, также не развивается дальше своих ценностей, основанных на боли и удовольствии, потому что его наказание не следует логической схеме и не укрепляет более глубокие, более абстрактные ценности. Вместо предсказуемых неудач его опыт просто случайный и жестокий. Кража мороженого иногда приводит к чрезмерно суровому наказанию. В других случаях это не приводит к каким-либо последствиям. Поэтому урок не выучен. Более высокие значения не производятся. Никакого развития не происходит. Ребенок так и не научится контролировать свое поведение и выработает механизмы преодоления непрекращающейся боли. Вот почему дети, с которыми жестоко обращаются, и дети, с которыми нянчатся, часто сталкиваются с одними и теми же проблемами, когда становятся взрослыми: они остаются застрявшими в своей детской системе ценностей. 28
   В конечном счете, переход к подростковому возрасту требует доверия. Ребенок должен верить, что его поведение приведет к предсказуемым результатам. Воровство всегда приводит к плохим последствиям. Прикосновение к горячей плите также создает плохие результаты. Доверие к этим результатам - вот что позволяет ребенку вырабатывать правила и принципы вокруг них. То же самое верно, когда ребенок становится старше и входит в общество. Общество без заслуживающих доверия институтов или лидеров не может выработать правила и роли. Без доверия нет надежных принципов, определяющих решения, поэтому все снова скатывается к детскому эгоизму. 29
   Люди застревают на подростковой стадии ценностей по тем же причинам, что и с детскими ценностями: травма и/или пренебрежение. Жертвы издевательств являются особенно ярким примером. Человек, над которым издевались в молодые годы, будет двигаться по миру с предполагаемым пониманием того, что никто никогда не будет любить или уважать его безоговорочно, что всякая привязанность должна быть завоевана с трудом с помощью серии отработанных разговоров и заранее подготовленных действий. Вы должны одеваться определенным образом. Вы должны говорить определенным образом. Вы должны действовать определенным образом - иначе. 30
   Некоторые люди невероятно хорошо умеют торговаться. Они, как правило, очаровательны и харизматичны, и от природы способны чувствовать, чего от них хотят другие люди, и выполнять эту роль. Эта манипуляция редко подводит их в какой-либо значимой форме, поэтому они приходят к выводу, что просто так устроен весь мир. Жизнь - это один большой школьный спортзал, и ты должен запихивать людей в шкафчики, иначе тебя запихнут первым.
   Подросткам нужно показать, что торг - это бесконечная беговая дорожка, что единственные вещи в жизни, имеющие реальную ценность и смысл, достигаются без условий, без сделок. Требуется, чтобы хорошие родители и учителя не поддавались торгу подростка. Лучший способ сделать это, конечно же, показать безусловность на собственном примере. Лучший способ научить подростка доверять - это доверять ему. Лучший способ научить подростка уважению значит уважать его. Лучший способ научить кого-то любить - любить его. И вы не навязываете ему ни любви, ни доверия, ни уважения - ведь это сделало бы эти вещи условными - вы просто даете их, понимая, что в какой-то момент торг подростка потерпит неудачу и он поймет цену безусловности. когда он будет готов. 31
   Когда родители и учителя терпят неудачу, это обычно происходит потому, что они сами застряли на подростковом уровне ценностей. Они тоже видят мир с точки зрения сделок. Они тоже торгуются любовью за секс, верностью за привязанность, уважением за послушание. На самом деле, они, скорее всего, торгуются со своими детьми за привязанность, любовь или уважение. Они думают, что это нормально, поэтому ребенок вырастает, думая, что это нормально. И дерьмовые, поверхностные, транзакционные отношения между родителями и детьми затем воспроизводятся, когда ребенок выходит из дома и формирует отношения в мире, потому что тогда он становится учителем или родителем и передает детям свои подростковые ценности, в результате чего весь беспорядок продолжается для другого. поколение.
   Когда-то пожилые люди с юношеским мышлением будут путешествовать по миру, предполагая, что все человеческие отношения - это бесконечное торговое соглашение, что близость - не более чем притворное чувство знания другого человека для взаимной выгоды каждого, что каждый средство для какой-то эгоистичной цели. И вместо того, чтобы признать, что их проблемы коренятся в транзакционном подходе к самому миру, они будут считать, что единственная проблема заключается в том, что им потребовалось так много времени, чтобы правильно провести транзакции.
   Трудно действовать безоговорочно. Вы любите кого-то, зная, что вас могут не любить в ответ, но вы все равно делаете это. Вы доверяете кому-то, даже если понимаете, что можете пострадать или облажаться. Это потому, что безоговорочное действие требует некоторой степени веры - веры в то, что это правильно, даже если это приведет к еще большей боли, даже если это не сработает для вас или другого человека.
   Сделать прыжок веры в добродетельную взрослую жизнь требует не только способности терпеть боль, но и мужества отказаться от надежды, отпустить желание, чтобы все всегда было лучше, приятнее или веселее. Ваш Думающий мозг скажет вам, что это нелогично, что ваши предположения неизбежно в чем-то неверны. Тем не менее, вы делаете это в любом случае. Ваш Чувствующий мозг будет медлить и сходить с ума от боли жестокой честности, уязвимости, которая приходит, когда вы любите кого-то, страха, который возникает из-за смирения. Тем не менее, вы делаете это в любом случае.
  
  
   ДЕТСТВО
   ПОДРОСТКОВЫЙ ВРЕМЯ
   СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
   ЦЕННОСТИ
   Удовольствие/боль
   Правила и роли
   Достоинства
   ВИДИТ ОТНОШЕНИЯ КАК. . .
   Борьба за власть
   Спектакли
   Уязвимость
   САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
   Нарциссический: большие колебания между "я лучший" и "я худший"
   Зависимый от других: внешне подтвержденный
   Независимая: в значительной степени подтверждена внутренними документами
   МОТИВАЦИЯ
   Самовозвеличивание
   Самопринятие
   любовь фати
   ПОЛИТИКА
   Экстремист/нигилист
   Прагматичный, идеологический
   Прагматичный, неидеологичный
   ЧТОБЫ ВЫРАСТИ, ОН/ОНА НУЖДАЕТСЯ. . .
   Надежные учреждения и надежные люди
   Мужество отпустить результаты и вера в безусловные действия
   Постоянное самосознание
   Поведение взрослых в конечном итоге считается достойным восхищения и достойным внимания. Это начальник, который берет на себя вину за ошибки своих сотрудников, мать, которая отказывается от собственного счастья ради счастья своего ребенка, друг, который говорит вам то, что вам нужно услышать, даже если это вас расстраивает.
   Именно эти люди держат мир вместе. Без них нам всем, скорее всего, было бы пиздец.
   Не случайно все великие религии мира подталкивают людей к этим безусловным ценностям, будь то безусловное прощение Иисуса Христа, Благородный Восьмеричный Путь Будды или совершенная справедливость Мухаммеда. В своих чистейших формах великие мировые религии используют наш человеческий инстинкт надежды, пытаясь подтолкнуть людей к взрослой добродетели. 32
   Или, по крайней мере, обычно это первоначальное намерение.
   К сожалению, по мере своего развития религии неизбежно поглощаются транзакционными подростками и детьми-нарциссами, людьми, которые извращают религиозные принципы для личной выгоды. Каждая человеческая религия в какой-то момент поддается этому провалу моральной слабости. Какими бы прекрасными и чистыми ни были его учения, в конечном счете оно становится человеческим институтом, а все человеческие институты в конечном итоге портятся.
   Философы эпохи Просвещения, воодушевленные возможностями, предоставляемыми миру ростом, решили удалить духовность из религии и покончить с идеологической религией. Они отказались от идеи добродетели и вместо этого сосредоточились на измеримых, конкретных целях: создавать большее счастье и меньше страданий; предоставление людям большей личной свободы и свобод; и поощрение сострадания, сочувствия и равенства.
   И эти идеологические религии, как и предшествующие им духовные религии, также подчинялись порочной природе всех человеческих институтов. Когда вы пытаетесь торговать счастьем, вы разрушаете счастье. Когда вы пытаетесь навязать свободу, вы отрицаете свободу. Когда вы пытаетесь создать равенство, вы подрываете равенство.
   Ни одна из этих идеологических религий не сталкивалась с фундаментальной проблемой: обусловленностью. Они либо не признавали, либо не принимали во внимание тот факт, что какой бы ни была ваша Божественная Ценность, в какой-то момент вы всегда будете готовы продать человеческую жизнь, чтобы приблизиться к ней. Поклонение какому-нибудь сверхъестественному Богу, какому-нибудь абстрактному принципу, какому-нибудь бездонному желанию, если продолжать его достаточно долго, всегда будет приводить к отказу от собственной человечности или человечности других ради достижения целей этого поклонения. И то, что должно было избавить вас от страданий, погружает вас обратно в страдание. Цикл надежды-разрушения начинается заново.
   И здесь в дело вступает Кант. . .
   Одно правило жизни
   В начале своей жизни Кант понял игру Whac-A-Mole сохранения надежды перед лицом Неудобной Истины. И, как и все, кому становится известно об этой жестокой космической игре, он впал в отчаяние. Но он отказался принять игру. Он отказывался верить, что в существовании нет внутренней ценности. Он отказывался верить, что мы навеки обречены придумывать истории, чтобы придать нашей жизни произвольный смысл. Итак, он решил использовать свой Мыслящий мозг с большими бицепсами, чтобы выяснить, как будет выглядеть ценность без надежды.
   Кант начал с простого наблюдения. Во всей вселенной есть только одна вещь, которая, насколько мы можем судить, совершенно редка и уникальна: сознание. По Канту, единственное , что отличает нас от остальной материи во Вселенной, это наша способность рассуждать - мы можем воспринимать окружающий мир и посредством рассуждений и воли улучшать его. Для него это было особенным, чрезвычайно особенным - почти чудом, - потому что для всего в бесконечном промежутке существования мы - единственная вещь (о которой мы знаем), которая может на самом деле управлять существованием . В известном космосе мы являемся единственными источниками изобретательности и творчества. Мы единственные, кто может управлять своей судьбой. Мы единственные, кто осознает себя. И, насколько нам известно, мы - единственный шанс Вселенной на разумную самоорганизацию.
   Следовательно, Кант умно сделал вывод, что, логически, высшей ценностью во вселенной является то, что мыслит ценность как таковую . Единственный истинный смысл существования - это способность формировать смысл . Единственная важность - это то, что определяет важность. 33
   И эта способность выбирать смысл, воображать важность, изобретать цель - единственная сила в известной вселенной, способная распространять себя, способная распространять свой разум и порождать все более и более высокие уровни организации во всем космосе. Кант считал, что без рациональности вселенная была бы пустой тратой, напрасной и бесцельной. Без интеллекта и свободы его проявления мы все равно что груда камней. Камни не меняются. Они не понимают ценностей, систем или организаций. Они не изменяют, не улучшают и не создают. Они просто там .
   Но сознание - сознание может реорганизовать вселенную, и эта реорганизация может увеличиваться в геометрической прогрессии. Сознание способно взять проблему, систему определенной степени сложности, а также постичь и создать еще большую сложность . За тысячу лет мы прошли путь от верчения палочек в маленькой пещере до проектирования целых цифровых сфер, объединяющих умы миллиардов людей. Еще через тысячу мы могли бы легко оказаться среди звезд, перекроить планеты и само пространство/время. Каждое отдельное действие может не иметь значения в общей схеме вещей, но сохранение и развитие рационального сознания в целом имеет большее значение, чем что-либо другое.
   Кант утверждал, что самым фундаментальным моральным долгом является сохранение и рост сознания как в нас самих, так и в других. Он назвал этот принцип всегда ставить сознание на первое место "Формулой Человечества", и это как бы объясняет... . . ну, типа, все, когда-либо. Это объясняет наши основные моральные интуиции. Это объясняет классическую концепцию добродетели. 34 Она объясняет, как действовать в нашей повседневной жизни, не полагаясь на какое-то воображаемое видение надежды. Объясняет, как не быть мудаком.
   И, как будто этого было недостаточно, он объясняет все это в одном предложении. Формула Человечности гласит: "Действуйте, используя человечество, будь то в своем собственном лице или в лице любого другого, всегда в то же время как цель, а не просто как средство". 35
   Вот и все. Формула человечности - это единственный принцип, который уводит людей от подросткового торга к взрослой добродетели. 36
   Видите ли, проблема с надеждой в том, что она принципиально транзакционная - это сделка между вашими текущими действиями ради какого-то воображаемого приятного будущего. Не ешь это, и ты попадешь в рай. Не убивайте этого человека, иначе у вас будут проблемы. Работайте усердно и экономьте свои деньги, потому что это сделает вас счастливыми.
   Чтобы превзойти транзакционную сферу надежды, нужно действовать безоговорочно . Вы должны любить кого-то, не ожидая ничего взамен; иначе это не настоящая любовь. Вы должны уважать кого-то, не ожидая ничего взамен; иначе вы его не уважаете по-настоящему. Вы должны говорить честно, не ожидая, что вас похлопают по спине, дадут пять или золотую звезду рядом с вашим именем; иначе вы не совсем честны.
   Кант резюмировал эти безусловные акты одним простым принципом: вы должны относиться к человечеству никогда не только как к средству, но всегда как к самой цели. 37
   Но как это выглядит в повседневной жизни? Вот простой пример:
   Давайте представим, что я голоден и хочу буррито. Я сажусь в машину, еду в Chipotle и заказываю своего обычного монстра с двойным мясом, который делает меня таким счастливым. В этой ситуации съесть буррито - моя "конечная" цель. В конечном счете, именно поэтому я делаю все остальное: сажусь в машину, вожу машину, покупаю бензин и так далее. Все эти вещи, которые я делаю, чтобы получить буррито, являются "средствами", т. е. вещами, которые я должен делать, чтобы достичь своей "цели".
   Средства - это то, что мы делаем условно. Это то, с чем мы торгуемся. Я не хочу садиться в машину и ехать, и я не хочу платить за бензин, но я хочу буррито. Следовательно, я должен сделать эти другие вещи, чтобы получить этот буррито.
   Конец - это то, что желательно ради самого себя. Это определяющий мотивирующий фактор наших решений и поведения. Если я хотел съесть буррито только потому, что моя жена хотела буррито, и я хотел сделать ее счастливой, то буррито больше не моя цель; теперь это средство для достижения еще большей цели: сделать мою жену счастливой. И если бы я хотел сделать свою жену счастливой только для того, чтобы переспать сегодня вечером, то теперь счастье моей жены является средством для достижения большей цели, которой в данном случае является секс.
   Вероятно, последний пример заставил вас немного поежиться, заставил вас почувствовать, что я своего рода мешок с грязью. 38 Именно об этом говорит Кант. В его "Формуле человечества" говорится, что отношение к любому человеку (или любому сознанию) как к средству для достижения какой-то другой цели является основой любого неправильного поведения. Так что относиться к буррито как к средству для моей жены нормально. Иногда приятно порадовать супруга! Но если я отношусь к своей жене как к средству для достижения цели секса, то я теперь я отношусь к ней просто как к средству, и, как сказал бы Кант, это несколько неправильно.
   Точно так же ложь неправильна, потому что вы вводите в заблуждение сознательное поведение другого человека для достижения своей собственной цели. Вы относитесь к этому человеку как к средству для достижения своей цели. Обман неэтичен по той же причине. Вы нарушаете ожидания других разумных и разумных существ ради своих личных целей. Вы относитесь ко всем, кто проходит тот же тест или следует тем же правилам, как к средству для достижения вашей личной цели. Насилие, то же самое: вы относитесь к другому человеку как к средству для достижения какой-то большей политической или личной цели. Плохо, читатель. Плохо!
   Кантовская формула человечества не только описывает нашу моральную интуицию в отношении того, что неправильно; это также объясняет взрослые добродетели, те действия и поведение, которые хороши сами по себе. Честность хороша сама по себе, потому что это единственная форма общения, которая не рассматривает людей просто как средство. Смелость хороша сама по себе, потому что бездействие означает отношение к себе или другим как к средству подавления своего страха. Смирение хорошо само по себе, потому что впасть в слепую уверенность - значит относиться к другим как к средству для достижения собственных целей.
   Если бы когда-либо существовало единственное правило, описывающее все желательное человеческое поведение, вероятно, это была бы Формула Человечности. Но вот что прекрасно: в отличие от других моральных систем или кодексов, Формула Человечества не полагается на надежду. Нет великой системы, которую можно было бы навязать миру, нет основанных на вере сверхъестественных верований, которые могли бы защитить от сомнений или отсутствия доказательств.
   Формула Человечества - это просто принцип. Он не проецирует какую-то будущую утопию. Он не оплакивает какое-то адское прошлое. Никто не лучше, не хуже и не праведнее, чем кто-либо другой. Важно лишь то, чтобы сознательная воля уважалась и защищалась. Конец истории.
   Потому что Кант понимал, что когда вы начинаете решать и диктовать будущее, вы высвобождаете разрушительный потенциал надежды. Вы начинаете беспокоиться об обращении людей, а не о их почитании, уничтожаете зло в других, а не искореняете его в себе.
   Вместо этого он решил, что единственный логичный способ улучшить мир - это улучшить себя, взрослея и становясь более добродетельными, принимая простое решение в каждый момент относиться к себе и другим как к цели, а не просто как к средству. Будь честным. Не отвлекайте и не вредите себе. Не уклоняйтесь от ответственности и не поддавайтесь страху. Любите открыто и бесстрашно. Не поддавайтесь племенным импульсам или обнадеживающим обманам. Потому что в будущем нет ни рая, ни ада. Есть только выбор, который вы делаете в каждое мгновение.
   Будете ли вы действовать условно или безоговорочно? Будете ли вы относиться к другим просто как к средству или как к цели? Будете ли вы преследовать взрослую добродетель или детский нарциссизм?
   Надежда даже не должна входить в уравнение. Не надейтесь на лучшую жизнь. Просто быть лучшей жизни.
   Кант понимал, что существует фундаментальная связь между нашим уважением к себе и нашим уважением к миру. Ценности, которые определяют нашу идентичность, - это шаблоны, которые мы применяем к нашим взаимодействиям с другими, и мало что можно сделать с другими, пока мы не добились прогресса внутри себя. 39 Когда мы ведем жизнь, полную удовольствий и простого удовлетворения, мы относимся к себе как к средству для достижения наших приятных целей. Следовательно, самосовершенствование - это не взращивание большего счастья, а, скорее, взращивание большего самоуважения. Говорить себе, что мы никчемные и дерьмовые, так же неправильно, как говорить другим, что они никчемные и дерьмовые. Врать себе так же неэтично, как и врать другим. Причинение вреда себе так же отвратительно, как и причинение вреда другим. Себя- Поэтому любовь и забота о себе - это не то, чему вы учитесь или практикуете. Это то, что вы этически призваны культивировать в себе, даже если это все, что у вас осталось.
   Формула Человечности имеет волновой эффект: ваша улучшенная способность быть честным с самим собой повысит вашу честность с другими, а ваша честность с другими заставит их быть более честными с собой, что поможет им расти и взрослеть. Ваша способность не относиться к себе как к средству для достижения другой цели, в свою очередь, позволит вам лучше относиться к другим как к цели. Таким образом, ваше очищение отношений с самим собой имеет положительный побочный продукт очищения ваших отношений с другими, что затем позволяет им очистить свои отношения с самими собой и так далее.
   Вот как вы меняете мир - не через какую-то всеобъемлющую идеологию, массовое обращение в религию или неуместные мечты о будущем, а добиваясь зрелости и достоинства каждого человека в настоящем, здесь и сейчас. Всегда будут разные религии и разные системы ценностей, основанные на культуре и опыте; всегда будут разные представления о том, куда мы идем и откуда пришли. Но, как считал Кант, простой вопрос о достоинстве и уважении в каждый момент должен быть всеобщим.
   Современный кризис зрелости
   Современная демократия была изобретена исходя из предположения, что средний человек - это эгоистичный и бредовый кусок дерьма, что единственный способ защитить нас от самих себя - это создать системы настолько взаимосвязанные и взаимозависимые, что ни один человек или группа не сможет полностью облить остальную часть общества. Население.
   Политика - это транзакционная и эгоистичная игра, а демократия - это лучшая система правления на сегодняшний день по той единственной причине, что это единственная система, которая открыто это признает. Он признает, что власть привлекает коррумпированных и инфантильных людей. Власть по самой своей природе заставляет лидеров вести переговоры. Следовательно, единственный способ справиться с этим - закрепить взрослые добродетели в самой системе.
   Свобода слова, свобода печати, гарантии неприкосновенности частной жизни и права на справедливый суд - все это реализации Формулы Человечности в социальных институтах, и они реализованы таким образом, что им невероятно трудно угрожать или угрожать им. сдача.
   На самом деле есть только один способ угрожать демократической системе: когда одна группа решает, что ее ценности важнее, чем сама система, и подрывает религию демократии какой-то другой, вероятно, менее добродетельной религией. . . растет политический экстремизм.
   Политические экстремисты, поскольку они несговорчивы и с ними невозможно торговаться, по определению ребячливы. Они кучка чертовых младенцев. Экстремисты хотят, чтобы мир был определенным, и они отказываются признавать какие-либо интересы или ценности, кроме их собственных. Они отказываются вести переговоры. Они отказываются апеллировать к более высокой добродетели или принципу, стоящему выше их собственных эгоистичных желаний. И им нельзя доверять, чтобы они оправдали ожидания других. Они также беззастенчиво авторитарны, потому что в детстве отчаянно нуждаются в том, чтобы всемогущий родитель пришел и все сделал "в порядке". 40
   Самые опасные экстремисты умеют облекать свои детские ценности в язык сделки или универсального принципа. Правая экстремистка будет утверждать, что она желает "свободы" превыше всего и что она готова пойти на жертвы ради этой свободы. Но на самом деле она имеет в виду, что хочет свободы от иметь дело с любыми ценностями, которые не сопоставляются с ее собственными. Она хочет свободы от необходимости иметь дело с изменениями или маргинализацией других людей. Поэтому она готова ограничивать и уничтожать свободу других во имя своей свободы. 41
   Левые экстремисты играют в ту же игру, меняется только язык. Левый экстремист скажет, что он хочет "равенства" для всех, но на самом деле он имеет в виду, что он никогда не хочет, чтобы кто-либо чувствовал боль, вред или чувство неполноценности. Он не хочет, чтобы кому-то когда-либо приходилось сталкиваться с моральными пробелами. И он готов причинять боль и невзгоды другим во имя устранения этих моральных пробелов.
   Экстремизм, как правый, так и левый, за последние несколько десятилетий стал более заметным в политическом плане во всем мире. 42 Многие умные люди предложили много сложных и частично совпадающих объяснений этому. И, вероятно , есть много сложных и пересекающихся причин. 43
   Но позвольте мне высказать еще одно: зрелость нашей культуры ухудшается .
   Во всем богатом и развитом мире мы переживаем не кризис богатства или материальных благ, а кризис характера, кризис добродетели, кризис средств и целей. Фундаментальный политический раскол в двадцать первом веке - это уже не правые и левые, а импульсивные детские ценности правых и левых против компромиссных подростково-взрослых ценностей как правых, так и левых. Это уже не спор о коммунизме и капитализме или свободе и равенстве, а, скорее, о зрелости и незрелости, о средствах и целях.
   Глава 7
   Боль - это универсальная константа
   Одного за другим исследователи перемещали испытуемых по коридору в маленькую комнату. Внутри была единственная бежевая компьютерная консоль с пустым экраном и двумя кнопками, и больше ничего. 1
   Инструкции были просты: сядьте, смотрите на экран и, если на нем замигает синяя точка, нажмите кнопку с надписью "Синяя". Если на экране мигает фиолетовая точка, нажмите кнопку с надписью "Не синяя".
   Звучит легко, правда?
   Ну, каждому испытуемому приходилось смотреть на тысячу точек. Да, тысяча . А когда субъект заканчивал работу, исследователи вызывали другого субъекта и повторяли процесс: бежевая консоль, пустой экран, тысяча точек. Следующий! Это продолжалось с сотнями предметов во многих университетах.
   Были ли эти психологи исследователями новой формы психологической пытки? Был ли это эксперимент над ограничениями человеческой скуки? Нет. На самом деле масштаб исследования соответствовал только его бессмысленности. Это было исследование с сейсмическим подтекстом, потому что оно больше, чем любое другое академическое исследование за последнее время, объясняет многое из того, что мы наблюдаем сегодня в мире.
   Психологи исследовали то, что они назвали бы "изменением концепции, вызванным преобладанием". Но поскольку это совершенно ужасное название, для наших целей я буду называть их открытие "эффектом голубой точки". 2
   Вот что случилось с точками: большинство из них были синими. Некоторые из них были фиолетовыми. Некоторые из них были чем-то средним между синим и фиолетовым.
   Исследователи обнаружили, что когда они показывали в основном синие точки, все довольно точно определяли, какие точки были синими, а какие нет. Но как только исследователи начали ограничивать количество синих точек и показывать больше оттенков фиолетового, испытуемые начали ошибочно принимать фиолетовые точки за синие. Казалось, что их глаза искажали цвета и продолжали искать определенное количество синих точек, сколько бы их ни показывали на самом деле.
   Хорошо, большое дело, верно? Люди все время что-то неправильно видят. Кроме того, когда вы часами смотрите на точки, вы можете начать косить глазами и видеть всякую странную хрень.
   Но дело было не в синих точках; они были просто способом измерения того, как люди искажают свое восприятие, чтобы оно соответствовало их ожиданиям. Когда у исследователей было достаточно данных о синих точках, чтобы ввести своих лаборантов в кому, они перешли к более важным представлениям.
   Например: затем исследователи показывали испытуемым изображения лиц, которые были в той или иной степени угрожающими, дружелюбными или нейтральными. Вначале им показали большое количество угрожающих лиц. Но по мере продолжения эксперимента, как и в случае с синими точками, их показывалось все меньше и меньше - и происходил тот же эффект: чем меньше испытуемым показывали угрожающие лица, тем больше испытуемые начинали ошибочно воспринимать дружелюбные и нейтральные лица как угрожающие. Точно так же, как у человеческого разума, казалось, было "предустановленное" количество синих точек, которые он ожидал увидеть, у него также было заранее заданное количество угрожающих лиц, которые он ожидал увидеть.
   Затем исследователи пошли еще дальше, потому что - черт возьми, почему бы и нет? Одно дело видеть угрозы там, где их нет, но что о моральных суждениях? Как насчет того, чтобы верить, что в мире больше зла, чем на самом деле?
   На этот раз исследователи попросили испытуемых прочитать предложения о работе. Некоторые из этих предложений были неэтичными и включали в себя какое-то сомнительное дерьмо. Некоторые предложения были совершенно безобидными и прекрасными. Другие были некоторой градацией между ними.
   И снова исследователи начали с демонстрации сочетания этичных и неэтичных предложений, и испытуемым сказали следить за неэтичными предложениями. Затем, постепенно, исследователи подвергали людей все меньшему количеству неэтичных предложений. Когда они это сделали, сработал эффект голубой точки. Люди начали интерпретировать вполне этичные предложения как неэтичные. Вместо того, чтобы замечать, что все больше предложений появляется на этической стороне барьера, умы людей перемещали сам барьер , чтобы сохранить представление о том, что определенное количество предложений и просьб были неэтичными. По сути, они переопределили то, что было неэтичным, не осознавая этого.
   Как отмечают исследователи, эта предвзятость имеет невероятно неприятные последствия для . . . ну почти все. Правительственные комитеты, созданные для надзора за правилами, при отсутствии нарушений могут начать замечать нарушения там, где их нет. Целевые группы, созданные для проверки неэтичных практик внутри организаций, когда у них не будет плохих парней, которых можно было бы обвинить в правонарушениях, начнут воображать плохих парней там, где их нет.
   Эффект синей точки предполагает, что, по сути, чем больше мы ищем угрозы, тем чаще мы их видим, независимо от того, насколько безопасна или комфортна наша среда. И мы видим, как это происходит сегодня в мире.
   Раньше считалось, что быть жертвой насилия означало, что кто-то причинил вам физический вред. Сегодня многие люди начали использовать слово " насилие " для описания слов, которые заставляли их чувствовать себя не в своей тарелке . комфортно, или даже просто присутствие человека, который им не нравился. 3 Раньше под травмой подразумевалось конкретное переживание настолько тяжелое, что жертва не могла продолжать функционировать. Сегодня неприятная социальная встреча или несколько оскорбительных слов считаются "травмой" и требуют "безопасного пространства". 4 Под геноцидом понимается массовое физическое убийство определенной этнической или религиозной группы. Сегодня некоторые используют термин " белый геноцид ", чтобы посетовать на тот факт, что местная закусочная теперь перечисляет некоторые пункты меню на испанском языке. 5
   Это эффект синей точки. Чем лучше обстоят дела, тем больше мы видим угроз там, где их нет, и тем больше мы расстраиваемся. И это лежит в основе парадокса прогресса.
   В девятнадцатом веке Эмиль Дюркгейм, основатель социологии и пионер социальных наук, провел в одной из своих книг мысленный эксперимент: что, если бы не было преступления? Что, если бы возникло общество, в котором все были бы абсолютно уважительны, ненасильственны и все были бы равны? Что, если бы никто не лгал и не причинял друг другу вреда? А если бы коррупции не было? Что случилось бы? Прекратится ли конфликт? Испарится ли стресс? Будут ли все резвиться в полях, собирать маргаритки и петь припев "Аллилуйя" из " Мессии " Генделя ? 6
   Дюркгейм сказал нет, что на самом деле произойдет обратное. Он предположил, что чем комфортнее и этичнее становится общество, тем больше в нашем сознании преувеличиваются мелкие неблагоразумия. Если бы все перестали убивать друг друга, нам не обязательно было бы от этого хорошо. Мы просто одинаково расстраивались из-за более мелких вещей.
   Психология развития уже давно утверждает нечто подобное: защита людей от проблем или невзгод не делает их более счастливыми или защищенными; это делает их более уязвимыми. Молодой человек, который был защищен от общения с любым вызовы или несправедливости, взрослея, сочтут малейшие неудобства взрослой жизни невыносимыми, и докажут это ребяческим общественным кризисом. 7
   Таким образом, мы обнаруживаем, что наши эмоциональные реакции на наши проблемы не определяются размером проблемы. Скорее, наш разум просто усиливает (или минимизирует) наши проблемы, чтобы соответствовать степени стресса, который мы ожидаем испытать. Материальный прогресс и безопасность не обязательно расслабляют нас или облегчают надежду на будущее. Наоборот, кажется, что, возможно, устраняя здоровые невзгоды и вызовы, люди борются еще больше. Они становятся более эгоистичными и более детскими. Они не могут развиваться и взрослеть из подросткового возраста. Они остаются еще дальше от всякой добродетели. Они видят горы там, где есть кротовины. И они кричат друг на друга, как будто мир был одним бесконечным потоком пролитого молока.
   Путешествие со скоростью боли
   Недавно я прочитал в интернете крутую цитату Альберта Эйнштейна: "Человек должен искать то, что есть, а не то, что, по его мнению, должно быть". Это было здорово. Там была симпатичная маленькая фотография, на которой он выглядел очень научным и все такое. Цитата острая и умно звучащая, и она увлекла меня всего на пару секунд, прежде чем я прокрутил свой телефон до следующей вещи.
   За исключением одной проблемы: Эйнштейн этого не говорил.
   Вот еще одна вирусная цитата Эйнштейна, которая часто распространяется: "Все люди гении. Но если судить о рыбе по ее способности взбираться на дерево, она всю жизнь проживет, считая себя глупой".
   Это тоже не Эйнштейн.
   Или как насчет "Я боюсь того дня, когда технология перекроет нашу человечность. В мире останется только поколение идиотов"? 8
   Нет, не он.
   Эйнштейн, возможно, самая неправомерно используемая историческая фигура в Интернете. Он похож на "умного друга" нашей культуры, о котором мы говорим, что он соглашается с нами, чтобы заставить нас казаться умнее, чем мы есть на самом деле. Его бедная морда была наклеена рядом с цитатами обо всем, от Бога до психических заболеваний и энергетического исцеления. Ни один из них не имеет ничего общего с наукой. Бедняга, должно быть, в гробу перевернулся.
   Люди проецируют дерьмо на Эйнштейна до такой степени, что он стал чем-то вроде мифической фигуры. Например, идея о том, что Эйнштейн был плохим учеником, является фальшивкой. Он преуспевал в математике и естественных науках с раннего возраста, выучил алгебру и евклидову геометрию за одно лето в возрасте двенадцати лет и прочитал " Критику чистого разума " Иммануила Канта (книгу, которую современные аспиранты с трудом могут закончить) в тринадцать лет. Я имею в виду, что этот парень получил докторскую степень по экспериментальной физике раньше, чем некоторые люди получают свою первую работу, так что очевидно, что ему нравилось учиться в школе.
   У Альберта Эйнштейна изначально не было больших устремлений; он просто хотел учить. Но, будучи молодым немецким иммигрантом в Швейцарии, он не мог получить место в местных университетах. В конце концов, с помощью отца своего друга, он получил работу в патентном бюро, должность настолько утомительно скучная, что он сидел без дела весь день и выдумывал дурацкие теории о физике - теории, которые вскоре перевернут мир с ног на голову. . В 1905 году он опубликовал свою теорию относительности, которая принесла ему всемирную известность. Он ушел из патентного бюро. Президенты и главы государств вдруг захотели с ним потусоваться. Все было Гуччи.
   За свою долгую жизнь Эйнштейн несколько раз совершил революцию в физике, спасся от нацистов, предупредил Соединенные Штаты о грядущей необходимости (и опасности) ядерного оружия и стал героем очень известной фотографии, на которой он высовывает голову. язык.
   Но сегодня мы также знаем его по множеству отличных интернет-кавычек, которые он никогда не произносил.
   Со времен (настоящего) Ньютона физика основывалась на идее, что все можно измерить с точки зрения времени и пространства. Например, мой мусорный бак сейчас здесь, рядом со мной. У него особое положение в пространстве. Если я возьму его и швырну через всю комнату в пьяной ярости, мы теоретически сможем измерить его положение в пространстве во времени, определив всевозможные полезные вещи, такие как его скорость, траектория, импульс и насколько большая вмятина останется после него. стена. Эти другие переменные определяются путем измерения движения мусорного бака как во времени, так и в пространстве.
   Время и пространство - это то, что мы называем "универсальными константами". Они неизменны. Это метрики, по которым измеряется все остальное. Если это звучит как здравый смысл, это потому, что так оно и есть.
   Затем пришел Эйнштейн и сказал: "К черту ваш здравый смысл; ты ничего не знаешь, Джон Сноу", и изменил мир. Это потому, что Эйнштейн доказал, что время и пространство не являются универсальными константами. На самом деле оказывается, что наше восприятие времени и пространства может меняться в зависимости от контекста наших наблюдений. Например, то, что я воспринимаю как десять секунд, вы могли бы воспринять как пять; и то, что я воспринимаю как милю, вы теоретически можете воспринимать как несколько футов.
   Для любого, кто провел значительное количество времени на ЛСД, этот вывод может иметь смысл. Но для мира физики в то время это звучало как чистое сумасшествие.
   Эйнштейн показал, что пространство и время изменяются в зависимости от наблюдателя, то есть они относительны . Именно скорость света является универсальной постоянной, вещью, которой должно измеряться все остальное. Мы все движемся, все время, и чем ближе мы добираемся до скорости света, чем больше время "замедляется" и тем сильнее сжимается пространство.
   Например, допустим, у вас есть однояйцевый близнец. Поскольку вы близнецы, очевидно, вы одного возраста. Вы вдвоем решаете отправиться в небольшое межгалактическое приключение, и каждый из вас попадает в отдельный космический корабль. Ваш космический корабль движется со скоростью 50 километров в секунду, но ваш близнец движется со скоростью, близкой к скорости света - безумным 299 000 километров в секунду. Вы оба соглашаетесь некоторое время путешествовать по космосу и найти кучу интересных вещей, а затем снова встретиться после того, как прошло двадцать земных лет.
   Когда вы возвращаетесь домой, происходит нечто шокирующее. Вы постарели на двадцать лет, но ваш близнец почти не постарел. Ваш близнец "ушел" на двадцать земных лет, но на своем космическом корабле он прожил всего около одного года.
   Да, "Что за хрень?" это то, что я сказал, тоже.
   Как однажды сказал Эйнштейн: "Чувак, это даже не имеет смысла". За исключением того, что это так (а Эйнштейн никогда этого не говорил).
   Пример Эйнштейна важен, потому что он показывает, как наше предположение о том, что является постоянным и стабильным во Вселенной, может быть неверным, и эти неверные предположения могут иметь серьезные последствия для нашего восприятия мира. Мы предполагаем, что пространство и время являются универсальными константами, потому что это объясняет, как мы воспринимаем мир. Но оказывается, что они не являются универсальными константами; они являются переменными для какой-то другой, непостижимой, неочевидной константы. И это все меняет.
   Я настаиваю на этом вызывающем головную боль объяснении относительности, потому что считаю, что нечто подобное происходит и в нашей собственной психологии: то, что мы считаем универсальной константой нашего опыта, на самом деле вовсе не является константой. И вместо этого многое из того, что мы считаем истинным и реальным, связано с нашим собственным восприятием.
   Психологи не всегда изучали счастье. На самом деле, на протяжении большей части истории психология фокусировалась не на положительных моментах, а на том, что портит людей, что вызывает психические заболевания и эмоциональные срывы, и как люди должны справляться со своими величайшими страданиями.
   Только в 1980-х годах несколько бесстрашных ученых начали спрашивать себя: "Подождите секунду, моя работа довольно депрессивная. А что делает людей счастливыми ? Давайте лучше изучим это!" И было много праздника, потому что вскоре на книжных полках вырастут десятки книг о "счастье", которые будут проданы миллионами скучающим, беспокойным представителям среднего класса, страдающим от экзистенциального кризиса.
   Первое, что сделали психологи, когда начали изучать счастье, - организовали простой опрос. 9 Они собирали большие группы людей и давали им пейджеры - помните, это были 1980-е и 90-е - и всякий раз, когда пейджер звонил, каждый человек должен был останавливаться и записывать ответы на два вопроса:
   1. Насколько вы счастливы в данный момент по шкале от 1 до 10?
   2. Что происходило в вашей жизни?
   Исследователи собрали тысячи оценок от сотен людей из всех слоев общества, и то, что они обнаружили, было одновременно удивительным и невероятно скучным: почти все все время писали "7". В продуктовом магазине покупаете молоко? Семь. Посещение бейсбольного матча моего сына? Семь. Разговор с моим боссом о большой продаже клиенту? Семь.
   Даже когда случались катастрофические вещи - у мамы был рак; я пропустил ипотечный платеж за дом; Младший потерял руку в результате несчастного случая в боулинге - уровень счастья упадет до двух к одному. пять диапазонов в течение короткого периода, а затем, через некоторое время, вернется к семи. 10
   Это относилось и к чрезвычайно позитивным событиям. Получение солидной премии на работе, отпуск мечты, свадьба - после события рейтинги людей ненадолго взлетели вверх, а затем, как и ожидалось, снова стабилизировались на отметке в семь.
   Это очаровало исследователей. Никто не бывает полностью счастлив все время, но точно так же никто не бывает все время полностью несчастным. Кажется, что люди, независимо от наших внешних обстоятельств, живут в постоянном состоянии умеренного, но не полностью удовлетворяющего счастья. Иными словами, почти всегда все хорошо, но всегда можно было бы и лучше. 11
   Жизнь, по-видимому, не что иное, как скачки вверх и вниз вокруг нашего счастья седьмого уровня. И эта постоянная "семь", к которой мы всегда возвращаемся, играет с нами небольшую шутку, на которую мы попадаемся снова и снова.
   Хитрость в том, что наш мозг говорит нам: "Знаешь, если бы я мог съесть еще немного, я бы, наконец, дошел до десяти и остался там".
   Большинство из нас проживает большую часть своей жизни таким образом, постоянно преследуя свою воображаемую десятку.
   Вы думаете, эй, чтобы быть счастливее, мне нужно найти новую работу; так вы получите новую работу. А потом, через несколько месяцев, вы чувствуете, что были бы счастливее, если бы у вас был новый дом; так что вы получите новый дом. А затем, несколько месяцев спустя, это потрясающий пляжный отдых; Итак, вы отправляетесь на потрясающий пляжный отдых. И пока ты на прекрасном пляжном отдыхе, ты такой: "Знаешь, что мне, блядь, нужно ? " Проклятая пина колада! Ни один ублюдок не может достать здесь пина коладу ?! Итак, вы переживаете из-за своей пина-колады, полагая, что всего одна пина-колада добавит вам десятку. Но потом вторая пина колада, потом третья, а потом... . . ну вы знаете, как это бывает: просыпаешься с похмелья и на тройку.
   Как когда-то советовал Эйнштейн: "Никогда не тратьте время на коктейли со смесями на основе сахара - если вам нужно выпить, могу я порекомендовать немного зельтерской воды, а если вы особенно богатый хрен, возможно, хорошего шампанского?"
   Каждый из нас неявно предполагает, что мы являемся универсальной константой нашего собственного опыта, что мы неизменны, и что наши переживания приходят и уходят, как погода. 12 Бывают дни хорошие и солнечные; остальные дни пасмурные и дерьмовые. Небо меняется, но мы остаемся прежними.
   Но это неправда - на самом деле это отсталость. Боль - это универсальная константа жизни. А человеческое восприятие и ожидания искажаются, чтобы соответствовать заранее определенному количеству боли. Другими словами, независимо от того, насколько солнечным будет наше небо, наш разум всегда будет представлять достаточно облаков, чтобы слегка разочароваться.
   Это постоянство боли приводит к тому, что известно как "гедонистическая беговая дорожка", по которой вы бежите, бежите и бежите, преследуя свою воображаемую десятку. Но, несмотря ни на что, вы всегда получаете семерку. Боль есть всегда. Что меняется, так это ваше восприятие этого. И как только ваша жизнь "улучшается", ваши ожидания меняются, и вы снова возвращаетесь к легкой неудовлетворенности.
   Но боль работает и в другом направлении. Помню, когда я сделал свою большую татуировку, первые несколько минут были мучительно болезненными. Я не мог поверить, что подписался на восемь часов этого дерьма. Но к третьему часу я действительно задремал, пока мой татуировщик работал.
   Ничего не изменилось: та же игла, та же рука, тот же художник. Но мое восприятие изменилось: боль стала нормальной, и я вернулся к своей внутренней семерке.
   Это еще одна разновидность эффекта синей точки. 13 Это дюркгеймовское "совершенное" общество. Это относительность Эйнштейна с психологическим ремиксом. Это концепция ползучести кого-то, у кого есть никогда на самом деле не подвергались физическому насилию, сходили с ума и переопределяли несколько неудобных предложений в книге как "насилие". Это преувеличенное ощущение, что чья-то культура подвергается вторжению и разрушению, потому что теперь есть фильмы о геях.
   Эффект синей точки повсюду. Это влияет на все восприятия и суждения. Все приспосабливается и формируется к нашему легкому недовольству.
   И в этом проблема с погоней за счастьем.
   Стремление к счастью является ценностью современного мира. Думаешь, Зевсу было наплевать, если люди были счастливы? Думаете ли вы, что Бог Ветхого Завета заботился о том, чтобы люди чувствовали себя хорошо? Нет, они были слишком заняты, планируя наслать стаи саранчи, чтобы поедать человеческую плоть.
   В старые времена жизнь была тяжелой. Голод, эпидемии и наводнения были постоянными. Большинство населения было порабощено или вовлечено в бесконечные войны, а остальные резали друг другу глотки по ночам за того или иного тирана. Смерть была вездесущей. Большинство людей не доживало до тридцати лет. И так было на протяжении большей части истории человечества: дерьмо, лишай и голод.
   Страдание в донаучном мире было не только общепризнанным фактом; его часто праздновали. Философы древности не считали счастье добродетелью. Напротив, они считали способность людей к самоотречению добродетелью, потому что хорошее самочувствие было так же опасно, как и желательно. И правильно: стоило только одного осла увлечься, как потом уже полдеревни сгорело. Как известно, Эйнштейн не сказал: "Не возись с факелами, когда пьешь, иначе это дерьмо испортит тебе день".
   Только в эпоху науки и техники счастье стало "вещью". Когда-то человечество изобрело средства для улучшения жизни, следующим логичным вопросом был "Так что же нам улучшить?" Несколько философов того времени решили, что конечной целью человечества должно быть содействие счастью, то есть уменьшение боли. 14
   Все это звучало красиво и благородно, и все это на поверхности. Я имею в виду, да ладно, кто не хочет избавиться от небольшой боли? Какой мудак станет утверждать, что это плохая идея?
   Ну, я тот мудак, потому что это плохая идея.
   Потому что вы не можете избавиться от боли - боль - это универсальная константа человеческого состояния. Поэтому попытка уйти от боли, оградить себя от всякого вреда может иметь только неприятные последствия. Попытка устранить боль только повышает вашу чувствительность к страданию, а не облегчает его. Это заставляет вас видеть опасных призраков в каждом уголке, видеть тиранию и угнетение в каждой власти, видеть ненависть и обман за каждым объятием.
   Независимо от достигнутого прогресса, независимо от того, насколько мирной, комфортной и счастливой станет наша жизнь, эффект голубой точки вернет нас к восприятию определенной доли боли и неудовлетворенности. Большинство людей, выигравших миллионы в лотерею, в конечном итоге не становятся счастливее. В среднем они в конечном итоге чувствуют то же самое. Люди, которых парализовало в результате несчастных случаев, не становятся несчастнее в долгосрочной перспективе. В среднем они также в конечном итоге чувствуют то же самое. 15
   Это потому, что боль - это опыт самой жизни. Положительные эмоции - это временное снятие боли; отрицательные эмоции временное увеличение его. Заглушить свою боль - значит заглушить все чувства, все эмоции. Это тихо удалиться от жизни.
   Или, как однажды блестяще выразился Эйнштейн:
   Подобно тому, как ручей течет плавно, пока не встречает препятствий, так и природа человека и животного такова, что мы никогда не действительно замечать или осознавать то, что приятно нашей воле; если мы хотим что-то заметить, наша воля должна быть подавлена, должен быть испытан какой-то шок. Наоборот, все, что противится, расстраивает и сопротивляется нашей воле, то есть все неприятное и болезненное, запечатлевается в нас мгновенно, непосредственно и с большой ясностью. Как мы сознаем не здоровье всего нашего тела, а только то маленькое место, где жмет башмак, так и мы думаем не о всей совокупности наших успешных действий, а о какой-нибудь незначительной мелочи, которая продолжает нас огорчать. 16
   Ладно, это был не Эйнштейн. Это был Шопенгауэр, тоже немец и тоже с забавными волосами. Но дело в том, что не только невозможно избежать переживания боли, но боль и есть переживание.
   Вот почему надежда в конечном счете обречена на провал и самовоспроизводится: независимо от того, чего мы достигаем, независимо от того, какой покой и процветание мы обретаем, наш разум быстро адаптирует свои ожидания, чтобы поддерживать устойчивое ощущение невзгод, тем самым заставляя формулировать новая надежда, новая религия, новый конфликт, чтобы держать нас в движении. Мы увидим угрожающие лица там, где нет угрожающих лиц. Мы увидим неэтичные предложения о работе там, где неэтичных предложений о работе нет. И каким бы солнечным ни был наш день, мы всегда найдем это облачко на небе.
   Поэтому погоня за счастьем не только обречена на провал, но и невозможна. Это все равно, что пытаться поймать морковку, подвешенную на веревке, привязанной к палке, прикрепленной к вашей спине. Чем больше вы продвигаетесь вперед, тем больше вы должны двигаться вперед. Когда вы делаете пряник своей конечной целью, вы неизбежно превращаетесь в средство для ее достижения. А стремясь к счастью, вы парадоксальным образом делаете его менее достижимым.
   Стремление к счастью - это токсичная ценность, которая давно определила нашу культуру. Это саморазрушение и заблуждение. Жить хорошо не значит избегать страданий; это означает страдание по правильным причинам. Потому что, если мы собираемся страдать, просто существуя, мы могли бы также научиться хорошо страдать.
   Единственный выбор в жизни
   В 1954 году, после почти семидесяти пяти лет оккупации и двадцати лет войны, вьетнамцы наконец выгнали французов из своей страны. Это должно было быть однозначно хорошо. Проблема заключалась в том, что шла надоедливая холодная война - глобальная религиозная война между капиталистическими, либеральными западными державами и коммунистическим восточным блоком. И когда выяснилось, что Хо Ши Мин, парень, который надрал французам задницы, был коммунистом, ну, все немного взбесились и подумали, что это может спровоцировать Третью мировую войну.
   Напуганные большой войной, группа глав государств села за модный стол где-то в Швейцарии и согласилась пропустить часть о ядерном уничтожении и сразу перейти к разделу Вьетнама пополам. Почему страна, которая никому ничего не сделала, заслуживает того, чтобы ее разрезали пополам, не спрашивайте меня. 17 Но видимо все решили, что Северный Вьетнам будет коммунистическим, Южный Вьетнам будет капиталистическим, и все. Все жили бы долго и счастливо.
   (Хорошо, может быть, нет.)
   Вот в чем была проблема. Западные державы поставили человека по имени Нго Динь Дьема во главе Южного Вьетнама до тех пор, пока не будут проведены надлежащие выборы. Поначалу всем, казалось, нравился этот парень Дием. Набожный католик, он получил французское образование, провел несколько лет в Италии и говорил на нескольких языках. При встрече с ним вице-президент США президент Линдон Джонсон назвал Дима "Уинстоном Черчиллем Азии". Он был практически одним из нас!
   Дием также был харизматичным и амбициозным. Он произвел впечатление не только на западных лидеров, но и на бывшего вьетнамского императора. Дьем уверенно заявил, что именно он принесет наконец демократию в Юго-Восточную Азию. И все ему поверили.
   Ну, это не то, что случилось. В течение года после прихода к власти Дьем объявил вне закона все политические партии в Южном Вьетнаме, кроме своей собственной. А когда в стране настало время проведения референдума, он поставил во главе всех избирательных участков своего родного брата. И вы никогда не поверите, но Дим победил на выборах! С умопомрачительными 98,2 процентами голосов!
   Оказалось, что этот парень, Дим, был полным куском дерьма. Хо Ши Мин, лидер Северного Вьетнама, конечно, тоже был полным дерьмом. И если я чему-то и научился в колледже, так это тому, что первое правило геополитической теории состоит в том, что когда два куска дерьма живут по соседству друг с другом, умирают миллионы людей. 18
   И точно так же Вьетнам снова погрузился в гражданскую войну.
   Я бы хотел рассказать вам кое-что удивительное о Диме, но он стал вашим заурядным тираном. Он наполнил свою администрацию членами семьи и коррумпированными друзьями. Он и его семья жили в богатой роскоши, в то время как голод охватил сельскую местность, в результате чего сотни тысяч людей либо дезертировали, либо умерли от голода. Он был настолько самодовольным и некомпетентным, что Соединенным Штатам пришлось бы постепенно начать вмешательство, чтобы предотвратить крах Южного Вьетнама, тем самым начав то, что американцы теперь называют вьетнамской войной.
   Но несмотря на то, каким чертовски ужасным был Дием, западные державы поддержали своего человека. Ведь он должен был быть одним из них, последователь либеральной капиталистической религии, твердо противостоящий коммунистическому натиску. Потребовались годы и бесчисленное количество смертей, чтобы они осознали, что Дима не так интересует их религия, как его собственная.
   Как и у многих тиранов, одним из любимых занятий Дима было угнетение и убийство людей, с которыми он был не согласен. При этом, будучи набожным католиком, Дьем ненавидел буддистов. Проблема заключалась в том, что в то время Вьетнам был примерно на 80 процентов буддистским, так что это не очень нравилось населению. Дием запретил баннеры и флаги, связанные с буддизмом. Он запретил буддийские праздники. Он отказался предоставлять государственные услуги буддийским общинам. Он совершал набеги и разрушал пагоды по всей стране, в результате чего сотни буддийских монахов оказались в нищете.
   Буддийские монахи организовывали и устраивали мирные акции протеста, но они, конечно, были подавлены. Затем протесты были еще более масштабными, поэтому Дим объявил протесты незаконными. Когда его полицейские силы приказали буддистам разойтись, а буддисты отказались, полиция начала стрелять в протестующих. Во время одного мирного шествия они даже бросали боевые гранаты в группы безоружных монахов.
   Западные репортеры знали, что это религиозное подавление имело место, но они были озабочены в первую очередь войной с Северным Вьетнамом, поэтому на самом деле это не было приоритетом. Немногие знали о масштабах проблемы, и еще меньше удосужились освещать конфликты.
   Затем, 10 июня 1963 года, репортеры получили загадочное сообщение, в котором утверждалось, что "нечто важное" произойдет на следующий день в Сайгоне, на оживленном перекрестке всего в нескольких кварталах от президентского дворца. Корреспонденты не придали этому особого значения и большинство решили не ехать. На следующий день из нескольких журналистов удосужились появиться только два фотографа. Один из них забыл свою камеру.
   Другой получит Пулитцеровскую премию.
   В тот день небольшой бирюзовый автомобиль, украшенный транспарантами с требованиями свободы вероисповедания, возглавил процессию из нескольких сотен монахов и монахинь. Монахи пели. Люди останавливались и наблюдали за процессией, а затем возвращались к своим делам. Это была оживленная улица в напряженный день. И к этому моменту буддийские протесты не были чем-то новым.
   Шествие достигло перекрестка перед посольством Камбоджи и остановилось, перекрыв все перекрестное движение. Группа монахов образовала полукруг вокруг бирюзовой машины, молча глядя и ожидая.
   Из машины вышли трое монахов. Один положил подушку на улицу, в центр перекрестка. Второй монах, пожилой мужчина по имени Тич Куанг Дык, подошел к подушке, сел в позу лотоса, закрыл глаза и начал медитировать.
   Третий монах из машины открыл багажник и достал пятигаллонную канистру с бензином, отнес ее туда, где сидел Куанг Дык, и вылил бензин ему на голову, засыпав старика топливом. Люди закрыли рты. Некоторые закрыли лица, когда их глаза начали слезиться от дыма. Жуткая тишина повисла над оживленным городским перекрестком. Прохожие остановились. Полиция забыла, что они делали. В воздухе повисла густота. Должно было произойти что-то важное. Все ждали.
   В пропитанной бензином мантии и с невыразительным лицом Куанг Дык прочитал короткую молитву, протянул руку, медленно взял спичку и, не нарушая позы лотоса и не открывая глаз, ударил ею об асфальт и поджег себя.
   Мгновенно вокруг него поднялась стена пламени. Его тело было поглощено. Его халат распался. Его кожа стала черной. Воздух наполнился отталкивающим запахом, смесью горелой плоти, топлива и дыма. Вопли и крики раздались по всей толпе. Многие падали на колени или полностью теряли равновесие. Большинство были просто ошеломлены, потрясены и обездвижены происходящим.
  
   (Авторское право AP Photo/Malcolm Browne. Используется с разрешения.)
   Тем не менее, когда он горел, Куанг Дык оставался совершенно неподвижным.
   Дэвид Хальберстам, корреспондент New York Times , позже описал эту сцену: "Я был слишком потрясен, чтобы плакать, слишком растерян, чтобы делать заметки или задавать вопросы, слишком сбит с толку, чтобы даже думать. . . . Когда он горел, он не шевельнул ни одним мускулом, не издал ни звука, его внешнее самообладание резко контрастировало с плачущими людьми вокруг него". 19
   Новость о самосожжении Куанг Дыка быстро распространилась и разозлила миллионы людей по всей планете. В тот вечер Дием выступил по радио с обращением к нации, во время которого он был явно потрясен инцидентом. Он пообещал возобновить переговоры с буддийским руководством страны и найти мирное решение.
   Но было слишком поздно. Дим никогда бы не оправился. Невозможно точно сказать, что и как изменилось, но воздух стал каким-то другим, улицы более живыми. С зажиганием спички и щелчком затвора камеры невидимая хватка Дьема над страной ослабла, и это чувствовали все, включая самого Дьема.
   Вскоре тысячи людей вышли на улицы, открыто протестуя против его администрации. Его военачальники стали ему не подчиняться. Его советники бросили ему вызов. В конце концов, даже Соединенные Штаты больше не могли оправдывать его поддержку. Президент Кеннеди вскоре одобрил план высших генералов Дима по его свержению.
   Изображение горящего монаха прорвало дамбу, и последовало наводнение.
   Через несколько месяцев Дим и его семья были убиты.
   Фотографии смерти Куанг Дыка стали вирусными до того, как стало известно, что это стало вирусным. Изображение стало своего рода человеческим тестом Роршаха, в котором каждый видел отражение собственных ценностей и борьбы. Коммунисты России и Китая опубликовали фото, чтобы сплотить своих сторонников против капиталистических империалистов Запада. По всей Европе продавались открытки, протестующие против зверств, совершаемых на Востоке. Антивоенные протестующие в США напечатали фотографию в знак протеста против участия Америки в войне. Консерваторы использовали фото как свидетельство необходимости вмешательства США. Даже президент Кеннеди был вынужден признать, что "ни одна новостная картина в истории не вызывала столько эмоций во всем мире". 20
   Фотография самосожжения Куанг Дыка пробудила в людях что-то первобытное и универсальное. Это выходит за рамки политики или религии. Он затрагивает гораздо более фундаментальный компонент нашего жизненного опыта: способность терпеть необычайное количество боли. 21 Я даже за ужином не могу сидеть прямо больше нескольких минут. Тем временем этот парень горел заживо и даже не двигался. Он не вздрогнул. Он не кричал. Он не улыбнулся, не поморщился, не поморщился и даже не открыл глаз, чтобы в последний раз взглянуть на мир, который решил оставить позади.
   В его поступке была чистота, не говоря уже об абсолютно потрясающем проявлении решимости. Это высший пример разума над материей, воли над инстинктом. 22
   И, несмотря на весь этот ужас, он каким-то образом остается. . . вдохновляющий.
   В 2011 году Нассим Талеб написал о концепции, которую он назвал "антихрупкостью". Талеб утверждал, что точно так же, как одни системы становятся слабее под воздействием внешних сил, другие системы укрепляются под воздействием внешних сил. 23
   Ваза хрупкая: легко разбивается. Классическая банковская система хрупка, так как неожиданные сдвиги в политике или экономике могут привести к ее краху. Возможно, ваши отношения со свекровью хрупки, так как каждое ваше слово заставит ее взорваться огненным шлейфом оскорблений и драмы. Хрупкие системы подобны красивым цветочкам или чувствам подростка: их всегда нужно защищать.
   Тогда у вас есть надежные системы. Надежные системы хорошо противостоят изменениям. Если ваза хрупкая и разбивается, когда на нее чихнешь, то бочка из-под масла - вот она чертовски прочная. Вы можете разбрасывать это дерьмо неделями, и с ним ничего не случится. Все та же старая масляная бочка.
   Как общество, мы тратим большую часть нашего времени и денег, пытаясь сделать хрупкие системы более надежными. Вы нанимаете хорошего юриста, чтобы сделать ваш бизнес более надежным. Правительство принимает постановления, чтобы сделать финансовую систему более надежной. Мы устанавливаем правила и законы, такие как светофоры и права собственности, чтобы сделать наше общество более сильным.
   Но, говорит Талеб, существует третий тип системы, и это "антихрупкая" система. В то время как хрупкая система дает сбой, а надежная система сопротивляется изменениям, антихрупкая система выигрывает от стрессоров и внешнего давления.
   Стартапы - антихрупкий бизнес: они ищут способы быстро потерпеть неудачу и извлечь из этих неудач выгоду. Наркоторговцы также антихрупки: чем безумнее становится дерьмо, тем больше людей хотят облажаться. Здоровые любовные отношения антихрупки: несчастья и боль делают отношения скорее крепче, чем слабее. 24 Ветераны часто говорят о том, как хаос боя создает и укрепляет меняющие жизнь связи между солдатами, а не разрушает эти связи.
   Человеческое тело может пойти любым путем, в зависимости от того, как вы его используете. Если вы поднимаете свою задницу и активно ищете боль, тело становится антихрупким, а это означает, что оно становится сильнее, чем больше стресса и напряжения вы ему подвергаете. Разрушение вашего тела с помощью упражнений и физического труда наращивает плотность мышц и костей, улучшает кровообращение и дает вам действительно красивую попу. Но если вы избегаете стресса и боли (например, если вы весь день сидите на своем проклятом диване и смотрите Netflix), ваши мышцы атрофируются, ваши кости становятся хрупкими, и вы деградируете до слабости.
   Человеческий разум работает по тому же принципу. Он может быть хрупким или антихрупким в зависимости от того, как вы его используете. Когда нас поражают хаос и беспорядок, наш разум начинает работать, пытаясь осмыслить все это, вывести принципы и построить ментальные модели, предсказать будущие события и оценить прошлое. Это называется "обучением", и оно делает нас лучше; это позволяет нам извлекать выгоду из неудач и беспорядка.
   Но когда мы избегаем боли, избегаем стресса, хаоса, трагедий и беспорядка, мы становимся хрупкими. Наша терпимость к повседневным неудачам уменьшается, и наша жизнь должна соответственно сокращаться, чтобы мы могли заниматься только той маленькой частью мира, с которой мы можем справиться за один раз.
   Потому что боль - это универсальная константа. Неважно, насколько "хорошей" или "плохой" станет ваша жизнь, боль будет в ней. И это будет в конце концов чувствовать себя управляемым. Тогда вопрос, единственный вопрос: будете ли вы заниматься этим? Будете ли вы заниматься своей болью или избегать ее? Выберете ли вы хрупкость или антихрупкость?
   Все, что вы делаете, все, чем вы являетесь, все, что вас волнует, является отражением этого выбора: ваши отношения, ваше здоровье, ваши результаты на работе, ваша эмоциональная стабильность, ваша честность, ваша вовлеченность в общество, широта вашего жизненного опыта, глубина вашей уверенности в себе и смелости, вашей способности уважать и доверять, прощать и ценить, слушать, учиться и сострадать.
   Если что-то из этого хрупко в вашей жизни, то это потому, что вы решили избежать боли. Вы выбрали детские ценности погони за простыми удовольствиями, желанием и самоудовлетворением.
   Наша терпимость к боли как культура быстро снижается. И это уменьшение не только не приносит нам большего счастья, но и порождает большее количество эмоциональной хрупкости, вот почему все кажется таким хреновым.
   Что возвращает меня к Тхить Куанг Дыку, который поджег себя, а потом просто сидел как босс. Большинство современных жителей Запада знают о медитации как о технике релаксации. Вы надеваете штаны для йоги и сидите в теплой, уютной комнате в течение десяти минут, закрываете глаза и слушаете какой-то успокаивающий голос в своем телефоне, говорящий вам, что вы в порядке, все в порядке, все будет чертовски здорово, просто следуйте твое сердце, бла, бла, бла. 25
   Но настоящая буддийская медитация гораздо более интенсивна, чем просто снятие стресса с помощью модных приложений. Строгая медитация предполагает сидение в тишине и безжалостное наблюдение за собой. Каждая мысль, каждое суждение, каждое наклонение, каждое минутное ерзание, капля эмоций и след допущения, которые проходят перед вашим мысленным взором, идеально улавливаются, признаются, а затем возвращаются обратно в реальность. пустота. И что хуже всего, этому нет конца. Люди всегда жалуются, что они "не умеют" медитировать. Нет хорошего. В этом весь смысл. Ты должен сосать это. Просто примите отстой. Прими отстой. Любите отсос.
   Когда кто-то медитирует в течение длительного периода времени, всплывает всякое дурацкое дерьмо: странные фантазии и многолетние сожаления, странные сексуальные побуждения, невыносимая скука и часто сокрушительное чувство изоляции и одиночества. И эти вещи тоже надо просто наблюдать, признавать, а потом отпускать. Они тоже пройдут.
   Медитация, по своей сути, является практикой антихрупкости: обучение вашего ума наблюдать и поддерживать бесконечные приливы и отливы боли и не позволять "я" быть захваченным ее потоком. Вот почему все так плохо справляются с чем-то, казалось бы, таким простым. Ведь вы просто сидите на подушке и закрываете глаза. Как трудно это может быть? Почему так трудно набраться смелости, чтобы сесть и сделать это, а затем остаться на месте? Это должно быть легко, но все, кажется, ужасны в том, чтобы заставить себя сделать это. 26
   Большинство людей избегают медитации так же, как ребенок избегает выполнения домашних заданий. Это потому, что они знают, что такое медитация на самом деле: это противостояние вашей боли, это наблюдение внутренних органов вашего ума и сердца во всем их ужасе и славе.
   Обычно я отключаюсь после медитации около часа, и самое большее, что я когда-либо делал, - это двухдневный безмолвный ритрит. К концу этого мой разум практически кричал, чтобы я позволил ему выйти на улицу и поиграть. Такая продолжительность непрерывного созерцания - странный опыт: смесь мучительной скуки, усеянной ужасающим осознанием того, что любой контроль над собственным разумом, который, как вы думали, вы имеете, был просто полезной иллюзией. Добавьте немного неприятных эмоций и воспоминаний (может быть, детскую травму или две), и дерьмо может стать довольно сырым.
   А теперь представьте, что вы делаете это весь день, каждый день в течение шестидесяти лет . Представить стальной фокус и интенсивная решимость вашего внутреннего фонарика. Представьте свой болевой порог. Представьте свою антихрупкость.
   Что примечательно в Тхить Куанг Дыке, так это не то, что он решил поджечь себя в знак политического протеста (хотя это чертовски примечательно). Что примечательно, так это то, как он это сделал: Неподвижно. Невозмутимый. В мире.
   Будда сказал, что страдание подобно выстрелу из двух стрел. Первая стрела - это физическая боль - это металл, пронзающий кожу, сила, врезающаяся в тело. Вторая стрела - это душевная боль, смысл и эмоции, которые мы придаем поражению, нарративы, которые мы прокручиваем в уме о том, заслужили мы или не заслужили то, что произошло. Во многих случаях наша душевная боль намного хуже любой физической боли. В большинстве случаев он длится намного дольше.
   Практикуя медитацию, Будда сказал, что если бы мы могли научиться поражать себя только первой стрелой, мы могли бы сделать себя неуязвимыми для любой умственной или эмоциональной боли.
   Что при достаточно отработанном фокусе, при достаточной антихрупкости мимолетное ощущение оскорбления или предмета, пронзающего нашу кожу, или галлоны горящего бензина над нашим телом будут обладать таким же мимолетным ощущением, как муха, жужжащая над нашим лицом.
   Хотя боль неизбежна, страдание - это всегда выбор.
   Что всегда существует различие между тем, что мы переживаем, и тем, как мы интерпретируем этот опыт.
   Что всегда существует разрыв между тем, что чувствует наш Чувствующий мозг, и тем, что думает наш Думающий мозг. И в этом промежутке вы можете найти силу вынести что угодно.
   У детей низкая терпимость к боли, потому что весь дух ребенка вращается вокруг избегания боли. Для ребенка неспособность избежать боли - это неспособность найти смысл или цель. Поэтому даже небольшое количество боли вызовет у ребенка приступы нигилизма.
   Подросток имеет более высокий болевой порог, потому что подросток понимает, что боль часто является необходимым компромиссом для достижения его целей. Таким образом, идея терпеть боль ради какой-то будущей выгоды позволяет подростку включить некоторые трудности и неудачи в свое видение надежды: я буду страдать в школе, чтобы у меня была хорошая карьера; Я разберусь со своей несносной тетей, чтобы насладиться отдыхом с семьей; Я буду просыпаться на рассвете, чтобы потренироваться, потому что это заставит меня выглядеть сексуально.
   Проблема возникает, когда подросток чувствует, что совершил невыгодную сделку, когда боль превосходит его ожидания, а вознаграждение не оправдывает ажиотажа. Это вызовет у подростка, как и у ребенка, кризис надежды: я так много пожертвовал и так мало получил взамен! В чем смысл? Это ввергнет подростка в пучину нигилизма и недоброе посещение Неудобной Истины.
   Взрослый имеет невероятно высокий болевой порог, потому что взрослый понимает, что жизнь, чтобы быть значимой, требует боли, что ничто не может и не обязательно должно контролироваться или торговаться, что вы можете просто делать все возможное, независимо от того, что вы делаете. последствия.
   Психологический рост - это бегство от нигилизма, процесс построения все более и более сложных и абстрактных иерархий ценностей, чтобы переварить все, что бросает нам жизнь.
   Детские ценности хрупки. В тот момент, когда мороженого нет, наступает экзистенциальный кризис, за которым следует припадок дерьма. Подростковые ценности более устойчивы, потому что они включают в себя необходимость боли, но они все еще восприимчивы к неожиданным и/или трагическим событиям. Подростковые ценности неизбежно разрушаются в экстремальных обстоятельствах или по прошествии достаточно длительного периода времени.
   Подлинно взрослые ценности антихрупки: они извлекают выгоду из неожиданного. Чем больше портятся отношения, тем полезнее становится честность. Чем страшнее мир, тем важнее набраться мужества, чтобы встретиться с ним лицом к лицу. Чем более запутанной становится жизнь, тем ценнее смирение.
   Это достоинства существования после надежды, ценности истинной взрослой жизни. Они - путеводная звезда нашего разума и сердца. Независимо от того, какая буря или хаос происходят на земле, они стоят над всем этим, нетронутые, всегда сияющие, всегда ведущие нас сквозь тьму.
   Боль - это ценность
   Многие ученые и техноэнтузиасты верят, что однажды мы разработаем возможности "лечить" смерть. Наша генетика будет модифицирована и оптимизирована. Мы разработаем наноботов, которые отслеживают и уничтожают все, что может угрожать нам с медицинской точки зрения. Биотехнология позволит нам заменять и восстанавливать наши тела навечно, что позволит нам жить вечно.
   Звучит как научная фантастика, но некоторые даже считают, что мы могли бы создать эту технологию еще при жизни. 27
   Идея устранения возможности смерти, преодоления нашей биологической хрупкости, облегчения боли кажется невероятно захватывающей на первый взгляд. Но я думаю, что это может быть и психологическая катастрофа.
   Во-первых, если вы уберете смерть, вы уберете из жизни любой дефицит. А если вы уберете редкость, вы лишаете возможности определять ценность. Все будет казаться одинаково хорошим или плохим, одинаково достойным или недостойным вашего времени и внимания, потому что . . . ну, у вас было бы бесконечное время и внимание. Можно сто лет смотреть одно и то же телешоу, и это не имеет значения. Вы можете допустить, чтобы ваши отношения ухудшились и развалились, потому что, в конце концов, эти люди будут рядом вечно - так зачем беспокоиться? Вы могли бы оправдать любую поблажку, каждое отвлечение простым "Ну, это не значит, что меня это убьет" и продолжить.
   Смерть психологически необходима, потому что она создает ставки в жизни. Есть что терять. Вы не знаете, чего что-то стоит, пока не испытаете возможность потерять это. Вы не знаете, за что вы готовы бороться, от чего вы готовы отказаться или чем пожертвовать.
   Боль - это валюта наших ценностей. Без боли утраты (или потенциальной потери) вообще невозможно определить ценность чего бы то ни было.
   Боль лежит в основе всех эмоций. Отрицательные эмоции вызываются переживанием боли. Положительные эмоции вызываются облегчением боли. Когда мы избегаем боли и делаем себя более хрупкими, в результате наши эмоциональные реакции будут совершенно непропорциональны важности события. Мы перевернем наше дерьмо, когда в нашем бургере будет слишком много листьев салата. Мы наполнимся чувством собственной важности после просмотра дерьмового видео на YouTube, рассказывающего нам, насколько мы праведны. Жизнь превратится в невыразимые американские горки, которые будут качать наши сердца вверх и вниз, когда мы прокручиваем вверх и вниз на сенсорном экране.
   Чем более антихрупкими мы становимся, тем изящнее наши эмоциональные реакции, тем больше мы контролируем себя и тем более принципиальны наши ценности. Таким образом, антихрупкость является синонимом роста и зрелости. Жизнь - это нескончаемый поток боли, и рост - это не поиск способа избежать этого потока, а скорее погружение в него и успешное преодоление его глубин.
   Таким образом, стремление к счастью - это избегание роста, избегание зрелости, избегание добродетели. Это отношение к себе и своему разуму как к средству для достижения какой-то эмоционально головокружительной цели. Это жертвование нашим сознанием ради хорошего самочувствия. Это отказ от нашего достоинства ради большего комфорта.
   Древние философы знали это. Платон, Аристотель и стоики говорили о жизни не о счастье, а о характере, о развитии способности переносить боль и приносить соответствующие жертвы - ведь именно такова была жизнь в их время: одна долгая, затянувшаяся жертва. Древние добродетели храбрости, честности и смирения - все это разные формы практики антихрупкости: это принципы, которые выигрывают от хаоса и невзгод.
   Только в эпоху Просвещения, века науки и техники и обещания бесконечного экономического роста, мыслители и философы поняли идею, которую Томас Джефферсон назвал "стремлением к счастью". Поскольку мыслители эпохи Просвещения видели, что наука и богатство облегчают бедность, голод и болезни населения, они ошибочно принимали это облегчение боли за устранение боли. Многие общественные интеллектуалы и ученые мужи продолжают совершать эту ошибку и сегодня: они верят, что рост освободил нас от страдания, а не просто преобразовал это страдание из физической формы в психологическую. 28
   Что Просвещение действительно поняло правильно, так это идею о том, что в среднем одна боль лучше, чем другая. При прочих равных лучше умереть в девяносто, чем в двадцать. Лучше быть здоровым, чем быть больным. Лучше быть свободным для достижения собственных целей, чем быть принужденным к рабству другими. Фактически, вы могли бы определить "богатство" с точки зрения того, насколько желательна ваша боль. 29
   Но мы, кажется, забыли то, что знали древние: сколько бы богатств ни производилось в мире, качество нашей жизни определяется качеством нашего характера, а качество нашего характера определяется нашим отношением к себе. боль.
   Погоня за счастьем погружает нас с головой в нигилизм и легкомыслие. Оно ведет нас к ребячеству, к непрекращающемуся и нетерпимому желанию чего-то большего , к дыре, которую невозможно заполнить, к жажде, которую невозможно утолить. Это корень коррупции и зависимости, жалости к себе и саморазрушения.
   Когда мы преследуем боль, мы можем выбирать , какую боль привнести в свою жизнь. И этот выбор делает боль значимой - и, следовательно, это то, что делает жизнь значимой.
   Поскольку боль является универсальной константой жизни, возможности вырасти из этой боли в жизни постоянны. Все, что требуется, - это не ошеломлять его, не отводить взгляд. Все, что требуется, - это задействовать ее и найти в ней ценность и смысл.
   Боль - источник всех ценностей. Заглушить свою боль - значит заглушить в себе все, что имеет значение в этом мире. 30 Боль открывает моральные пробелы, которые в конечном итоге становятся нашими самыми глубокими ценностями и убеждениями.
   Когда мы отказываем себе в способности чувствовать боль с определенной целью, мы вообще отказываемся от способности чувствовать какую-либо цель в нашей жизни.
   Глава 8
   Экономика чувств
   В 1920-х годах женщины не курили, а если и курили, то их за это строго осуждали. Это было табу. Как и окончание колледжа или избрание в Конгресс, курение, как тогда считали люди, должно быть оставлено на усмотрение мужчин. "Дорогая, ты можешь навредить себе. Или, что еще хуже, вы можете сжечь свои прекрасные волосы".
   Это создало проблему для табачной промышленности. Здесь у вас было 50 процентов населения, не курившего свои сигареты только по той причине, что это было немодно или считалось невежливым. Это не годится. Как сказал в то время Джордж Вашингтон Хилл, президент American Tobacco Company: "Это золотая жила прямо у нас во дворе". Промышленность несколько раз пыталась продавать сигареты женщинам, но ничего не получалось. Культурное предубеждение против него было просто слишком укоренившимся, слишком глубоким.
   Затем, в 1928 году, American Tobacco Company наняла Эдварда Бернейса, молодого блестящего маркетолога с дикими идеями и еще более дикими маркетинговыми кампаниями. 1 Маркетинговая тактика Бернейса в то время была не похожа ни на кого другого в рекламной индустрии.
   Еще в начале девятнадцатого века маркетинг рассматривался просто как средство сообщения о реальных преимуществах продукта в максимально простой и сжатой форме. В то время считалось, что люди покупают товары, основываясь на фактах и информации. Если кто-то хотел купить сыр, вы должны были сообщить им факты, почему ваш сыр был супер. rior ("Самое свежее французское козье молоко, выдержанное двенадцать дней, поставляется охлажденным!"). Люди рассматривались как рациональные действующие лица, принимающие рациональные решения о покупке для себя. Это было классическое предположение: за все отвечал Думающий мозг.
   Но Бернейс был нетрадиционным. Он не верил, что люди в большинстве случаев принимают рациональные решения. Он верил в обратное. Он считал, что люди эмоциональны и импульсивны и просто очень хорошо это скрывали. Он считал, что за все отвечает Чувствующий мозг, но никто этого до конца не осознавал.
   В то время как табачная промышленность была сосредоточена на том, чтобы убедить отдельных женщин покупать и курить сигареты с помощью логических аргументов, Бернейс рассматривал это как эмоциональную и культурную проблему. Если он хотел, чтобы женщины курили, то ему приходилось апеллировать не к их мыслям, а к их ценностям. Ему нужно было обратиться к женской идентичности .
   Для этого Бернейс нанял группу женщин и пригласил их на парад пасхального воскресенья в Нью-Йорке. Сегодня большие праздничные парады - это дрянные вещи, которые вы включаете по телевизору, пока засыпаете на диване. Но в те дни парады были большими общественными событиями, вроде Суперкубка или чего-то в этом роде.
   Как и планировал Бернейс, в нужный момент все эти женщины остановятся и закурят сигареты одновременно. Он нанял фотографов, чтобы сделать лестные фотографии курящих женщин, которые затем разослал всем крупным национальным газетам. Он сказал репортерам, что эти дамы не просто зажигали сигареты, они зажигали "факелы свободы", демонстрируя свою способность отстаивать свою независимость и быть самими собой.
   Все это, конечно, было #FakeNews, но Бернейс инсценировал это как политический протест. Он знал, что это вызовет соответствующие эмоции у женщин по всей стране. Феминистки завоевали право женщин голосовать только девятью годами ранее. Женщины теперь работают вне дома и становятся более неотъемлемой частью экономической жизни страны. Они самоутверждались, коротко состригая волосы и надевая более пикантную одежду. Это поколение женщин считало себя первым поколением, которое могло вести себя независимо от мужчины. И многие из них очень сильно переживали по этому поводу. Если бы Бернейс мог просто передать свое послание "курение равно свободе" женскому освободительному движению... . . ну, продажи табака удвоятся, и он станет богатым человеком.
   Это сработало. Женщины начали курить, и с тех пор у нас рак легких с равными возможностями.
   Бернейс регулярно совершал подобные культурные перевороты на протяжении 1920-х, 30-х и 40-х годов. Он полностью произвел революцию в индустрии маркетинга и в процессе изобрел область связей с общественностью. Платить сексуальным знаменитостям за использование вашего продукта? Это была идея Бернейса. Создавать поддельные новостные статьи, которые на самом деле являются тонкой рекламой компании? Весь он. Проведение скандальных публичных мероприятий как средство привлечения внимания и известности для клиента? Бернейс. Почти все формы маркетинга и рекламы, которым мы подвергаемся сегодня, начались с Бернейса.
   Но вот еще кое-что интересное о Бернейсе: он был племянником Зигмунда Фрейда.
   Фрейд был печально известен, потому что он был первым современным мыслителем, который утверждал, что именно Чувствующий мозг на самом деле управляет Машиной Сознания. Фрейд считал, что неуверенность и стыд людей заставляют их принимать неверные решения, баловаться или компенсировать то, чего, по их мнению, им не хватает. Фрейд был тем, кто понял, что у нас есть связная идентичность, истории в нашем уме, которые мы рассказываем о себе, и что мы эмоционально привязаны к этим историям и будем бороться за их сохранение. 2 Фрейд утверждал, что в конце концов, мы животные: импульсивные, эгоистичные и эмоциональные.
   Фрейд провел большую часть своей жизни на мели. Он был типичным европейским интеллектуалом: изолированным, эрудированным, глубоко философским. Но Бернейс был американцем. Он был практичным. Его везли. К черту философию! Он хотел быть богатым. И, черт возьми, идеи Фрейда, переведенные через призму маркетинга, воплотились в жизнь. 3 Через Фрейда Бернейс понял то, чего до него не понимал никто другой в бизнесе: если вы сможете проникнуть в человеческую неуверенность, они купят практически любую чертову вещь, которую вы им скажете.
   Грузовики продаются мужчинам как способ заявить о своей силе и надежности. Макияж продается женщинам как способ быть более любимыми и привлечь больше внимания. Пиво позиционируется как способ развлечься и быть в центре внимания на вечеринке.
   Это все Маркетинг 101, конечно. И сегодня это празднуется как обычно. Одна из первых вещей, которую вы узнаете, изучая маркетинг, - это как найти "болевые точки" клиентов. . . а затем тонко заставить их чувствовать себя хуже. Идея состоит в том, что вы подкалываете стыд и неуверенность людей, а затем поворачиваетесь и говорите им, что ваш продукт развеет этот стыд и избавит их от этой неуверенности. Иными словами, маркетинг специально выявляет или подчеркивает моральные пробелы клиента, а затем предлагает способ их заполнить.
   С одной стороны, это помогло создать все экономическое разнообразие и богатство, с которыми мы сталкиваемся сегодня. С другой стороны, когда маркетинговые сообщения, призванные вызвать чувство неадекватности, масштабируются до тысяч рекламных сообщений, поражающих каждого человека каждый божий день, это должно иметь психологические последствия. И они не могут быть хорошими.
   Чувства заставляют мир вращаться
   Мир держится на одном: на чувствах.
   Это потому, что люди тратят деньги на вещи, которые доставляют им удовольствие. А куда текут деньги, туда течет власть. Итак, чем больше вы сможете влиять на эмоции людей в мире, тем больше денег и власти вы накопите.
   Деньги сами по себе являются формой обмена, используемой для выравнивания моральных различий между людьми. Деньги - это особая, универсальная мини-религия, в которую мы все поверили, потому что они немного облегчают нашу жизнь. Это позволяет нам преобразовать наши ценности во что-то универсальное, когда мы имеем дело друг с другом. Ты любишь ракушки и устрицы. Я люблю удобрять почву кровью моих заклятых врагов. Ты сражаешься в моей армии, а когда мы вернемся домой, я разбогатею на ракушках и устрицах. Иметь дело?
   Так возникла человеческая экономика. 4 Нет, правда, они начали потому, что куча разгневанных королей и императоров хотела порезать своих заклятых врагов, но им нужно было что-то дать своим армиям взамен, поэтому они чеканили деньги как форму долга (или морального разрыва) для солдат "тратить" (уравнивать), когда (или если) они вернулись домой.
   Конечно, мало что изменилось. Тогда мир управлялся чувствами; теперь он работает на чувствах. Все, что изменилось, это вещицы, которые мы используем, чтобы срать друг на друга. Технический прогресс - это лишь одно из проявлений экономики чувств. Например, никто никогда не пытался изобрести говорящую вафлю. Почему? Потому что это было бы чертовски жутко и странно, не говоря уже о том, что, вероятно, не очень питательно. Вместо этого исследуются и изобретаются технологии, чтобы - да, вы уже догадались! - чтобы люди чувствовали себя лучше (или чтобы они не чувствовали себя хуже). Шариковая ручка, более удобный обогреватель сидений, более качественная прокладка для сантехники в вашем доме - вокруг делаются и теряются состояния. вещи, которые помогают людям избавиться от боли или избежать ее. Эти вещи заставляют людей чувствовать себя хорошо. Люди волнуются. Они тратят деньги. Тогда это времена бума, детка.
   Существует два способа создания ценности на рынке:
   1. Нововведения (апгрейд боли). Первый способ создать ценность - это заменить одну боль на гораздо более терпимую/желательную боль. Наиболее яркими и очевидными примерами этого являются медицинские и фармацевтические инновации. Вакцины против полиомиелита заменили пожизненную изнурительную боль и неподвижность несколькими секундами укола иглой. Операции на сердце заменены. . . ну, смерть с необходимостью восстанавливаться после операции в течение недели или двух.
   2. Диверсии (избегайте боли). Второй способ создать ценность на рынке - помочь людям заглушить их боль. В то время как апгрейд боли людей дает им меньше боли, онемение боли просто отсрочивает эту боль, а часто даже делает ее хуже. Развлечение - поездка на пляж на выходных, вечеринка с друзьями, просмотр фильма с кем-то особенным или нюхание кокаина из задницы проститутки. Нет ничего плохого в развлечениях; мы все нуждаемся в них время от времени. Проблема в том, что они начинают доминировать в нашей жизни и вырывают контроль из нашей воли. Многие развлечения задействуют определенные цепи в нашем мозгу, вызывая привыкание. Чем больше вы заглушаете боль, тем сильнее она становится, что побуждает вас заглушать ее еще больше. В какой-то момент противный комок боли разрастается до таких огромных размеров, что ваше избегание этой боли становится навязчивым. Вы теряете контроль над собой - ваш Чувствующий мозг запер ваш Думающий мозг в багажнике и не выпускает его до тех пор, пока он не получит следующего удара чего бы то ни было. И начинается нисходящая спираль.
   Когда научная революция только начиналась, экономический прогресс в основном был связан с инновациями. Тогда подавляющее большинство людей жило в нищете: большую часть времени все были больны, голодны, холодны и устали. Мало кто умел читать. У большинства были плохие зубы. Это было совсем не весело. В течение следующих нескольких сотен лет, с изобретением машин и городов, разделением труда, современной медициной, гигиеной и представительным правительством, бедность и лишения были устранены. Вакцины и лекарства спасли миллиарды жизней. Машины уменьшили непосильную рабочую нагрузку и голод во всем мире. Технологические инновации, которые улучшили человеческие страдания, несомненно, хороши.
   Но что происходит, когда большое количество людей относительно здоровы и богаты? В этот момент большая часть экономического прогресса переключается с инноваций на диверсию, с улучшения боли на избегание боли. Одна из причин этого заключается в том, что настоящие инновации рискованны, сложны и часто не приносят пользы. Многие из самых важных инноваций в истории оставили своих изобретателей без средств к существованию. 5 Если кто-то собирается основать компанию и пойти на риск, безопаснее пойти по пути отвлечения. В результате мы создали культуру, в которой большая часть технологических "инноваций" - это просто выяснение того, как масштабировать развлечения новыми, более эффективными (и более интрузивными) способами. Как однажды сказал венчурный капиталист Питер Тиль: "Мы хотели летающие машины, а вместо этого получили Twitter".
   Как только экономика переключается в первую очередь на развлечения, культура начинает меняться. По мере того, как бедная страна развивается и получает доступ к медицине, телефонам и другим инновационным технологиям, показатели благосостояния постоянно растут, поскольку боль каждого становится лучше. Но как только страна достигает уровня первого мира, это благосостояние выравнивается или, в некоторых случаях, падает. 6 Тем временем могут распространяться психические заболевания, депрессия и тревога. 7
   Это происходит потому, что открытие общества и привнесение в него современных инноваций делает людей более крепкими и антихрупкими. Они могут пережить больше трудностей, работать более эффективно, лучше общаться и функционировать в своих сообществах.
   Но как только эти инновации будут интегрированы, и у каждого появится мобильный телефон и "Хэппи Мил" из Макдональдса, на рынке появятся великие современные развлечения. А как только появляются диверсии, вводится психологическая неустойчивость, и все начинает казаться пиздецом. 8
   Эпоха коммерции началась в начале двадцатого века, когда Бернейс открыл, что можно продавать бессознательные чувства и желания людей. 9 Бернейса не интересовали пенициллин или операции на сердце. Он торговал сигаретами, бульварными журналами и косметикой - дерьмом, в котором люди не нуждались. А до этого никто не придумал, как заставить людей тратить огромные суммы денег на вещи, которые не нужны для их выживания.
   Изобретение маркетинга вызвало современную золотую лихорадку, чтобы удовлетворить стремление людей к счастью. Появилась поп-культура, и знаменитости и спортсмены разбогатели. Впервые предметы роскоши начали производиться массово и рекламироваться среди среднего класса. Произошел взрывной рост технологий удобства: обеды в микроволновке, фаст-фуд, La-Z-Boys, сковороды с антипригарным покрытием и так далее. Жизнь стала настолько легкой, быстрой, эффективной и легкой, что за короткий промежуток в сто лет люди смогли взять телефон и за две минуты сделать то, на что раньше уходило два месяца.
   Жизнь в коммерческую эпоху, хотя и была более сложной, чем раньше, все же была относительно простой по сравнению с сегодняшним днем. В однородной культуре существовал большой шумный средний класс. Мы смотрели одни и те же телеканалы, слушали одну и ту же музыку, ели одну и ту же еду, отдыхали на одних и тех же диванах и читали одни и те же газеты и журналы. В этой эпохе была преемственность и сплоченность, которые принесли с собой чувство безопасности. Все мы какое-то время были свободны и в то же время принадлежали к одной религии. И это утешало. Несмотря на постоянную угрозу ядерного уничтожения, по крайней мере на Западе, мы склонны идеализировать этот период. Я считаю, что именно по этому чувству социальной сплоченности многие люди сегодня так ностальгируют.
   Потом появился интернет.
   Интернет - это добросовестное нововведение. При прочих равных это принципиально делает нашу жизнь лучше. Намного лучше.
   Проблема в . . . ну проблема в нас .
   Намерения интернета были благими: изобретатели и технологи Кремниевой долины и других мест возлагали большие надежды на цифровую планету. В течение десятилетий они работали над созданием беспрепятственного объединения людей и информации со всего мира в сеть. Они верили, что Интернет освободит людей, устранит привратников и иерархию и предоставит всем равный доступ к одной и той же информации и одинаковые возможности для самовыражения. Они считали, что если бы у каждого был голос и простой и эффективный способ поделиться этим голосом, мир стал бы лучше и свободнее.
   Почти утопический уровень оптимизма развивался на протяжении 1990-х и 2000-х годов. Технологи представляли себе высокообразованное население планеты, которое будет использовать бесконечную мудрость, доступную на кончиках его пальцев. Они увидели возможность вызвать большее сочувствие и понимание среди разных наций, этнических групп и образов жизни. Они мечтали о едином и связанном глобальном движении с единым общим интересом к миру и процветанию.
   Но они забыли.
   Они были настолько поглощены своими религиозными мечтами и личными надеждами, что забыли.
   Они забыли, что мир не держится на информации.
   Люди не принимают решения, основываясь на правде или фактах. Они не тратят свои деньги на основе данных. Они не связаны друг с другом из-за какой-то высшей философской истины.
   Мир держится на чувствах .
   И когда вы даете обычному человеку бесконечный запас человеческой мудрости, он не будет искать в Google информацию, которая противоречит его самым глубоким убеждениям. Они не будут гуглить то, что верно, но неприятно.
   Вместо этого большинство из нас будет искать в Google то, что приятно, но не соответствует действительности.
   Возникли ошибочные расистские мысли? Ну, в двух кликах есть целый форум расистов, с кучей убедительно звучащих аргументов, почему вам не должно быть стыдно иметь такие пристрастия. Жена уходит от вас, и вы начинаете думать, что женщины по своей природе эгоистичны и злы? Не нужно много искать в Google, чтобы найти оправдания этим женоненавистническим чувствам. 10 Думаете, мусульмане будут ходить из школы в школу и убивать ваших детей? Я уверен, что где-то существует теория заговора, которая уже "доказывает" это.
   Вместо того, чтобы препятствовать свободному выражению наших худших чувств и самых темных наклонностей, стартапы и корпорации нырнули в дело, чтобы нажиться на этом. Таким образом, величайшее новшество нашей жизни постепенно превратилось в величайшее развлечение.
   Интернет, в конце концов, не был разработан, чтобы дать нам то, что нам нужно. Вместо этого он дает людям то, что они хотят. И если вы узнали что-нибудь о человеческой психологии из этой книги, вы уже знаете, что это гораздо опаснее, чем кажется.
   #ФальшиваяСвобода
   Должно быть, это странное время для суперуспешного бизнесмена. С одной стороны, бизнес лучше, чем когда-либо. В мире больше богатства, чем когда-либо прежде, прибыль бьет все рекорды, производительность и рост идут отлично. Тем не менее, тем временем неравенство в доходах стремительно растет, политическая поляризация разрушает все семейные собрания, и, похоже, чума коррупции распространяется по всему миру.
   Таким образом, несмотря на изобилие в деловом мире, есть также странная защита, которая иногда возникает из ниоткуда. И эта защита, как я заметил, всегда принимает одну и ту же форму, от кого бы она ни исходила. В нем говорится: "Мы просто даем людям то, что они хотят!"
   Будь то нефтяные компании, жуткие рекламодатели или Facebook, крадущий ваши чертовы данные, каждая корпорация, которая вмешивается в какое-то дерьмо, соскребает свой ботинок, лихорадочно напоминая всем, что они просто пытаются дать людям то, что они хотят - более быструю скорость загрузки, более удобный эфир. кондиционирование, лучший расход бензина, более дешевый триммер для волос в носу - и насколько это может быть неправильным?
   И это правда. Технологии дают людям то, что они хотят, быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде. И в то время как мы все любим набрасываться на корпоративных повелителей за их этические маски, мы забываем, что они просто выполняют желания рынка. Они удовлетворяют наши требования. И если мы избавимся от Facebook, или BP, или любой другой гигантской корпорации, которая будет считаться злом, когда вы читаете это, ее место займет другая.
   Так что, возможно, проблема не только в кучке жадных руководителей, которые курят сигары и гладят злых кошек, истерически смеясь над тем, сколько денег они зарабатывают.
   Может быть, то, что мы хотим, отстой.
   Например, я хочу , чтобы в моей гостиной стоял пакет с зефиром в натуральную величину. Я хочу купить особняк за восемь миллионов долларов, заняв деньги, которые никогда не смогу вернуть. Я хочу летать на новый пляж каждую неделю в течение следующего года и жить только за счет стейков Вагью.
   То, что я хочу, чертовски ужасно. Это потому, что мой Чувствующий мозг отвечает за то, чего я хочу, а мой Чувствующий мозг похож на проклятого шимпанзе, который только что выпил бутылку текилы, а затем начал дрочить в нее.
   Поэтому я бы сказал, что "дать людям то, что они хотят" - это довольно низкая планка с этической точки зрения. "Дайте людям то, что они хотят" работает только тогда, когда вы даете им инновации, такие как синтетическая почка или что-то, что предотвращает самопроизвольное возгорание их машины. Дайте этим людям то, что они хотят. Но давать людям слишком много развлечений, которых они хотят, - опасная игра. Во-первых, многие люди хотят ужасных вещей. Во-вторых, многими людьми легко манипулировать, заставляя их хотеть дерьма, которого они на самом деле не хотят (см.: Бернейс). В-третьих, поощрение людей избегать боли с помощью все большего и большего количества развлечений делает нас всех более слабыми и хрупкими. И в-четвертых, я не хочу, чтобы ваша гребаная реклама Скайнета преследовала меня повсюду, куда бы я ни пошел, и копалась в моей гребаной жизни в поисках данных. Послушай, однажды я говорил с женой о поездке в Перу - это не значит, что ты должен заваливать мой телефон фотографиями Мачу-Пикчу в течение следующих шести недель. А если серьезно, перестаньте слушать мои гребаные разговоры и продавать мои данные всем и каждому, кто заплатит вам доллар. 11
   В любом случае - где я был?
   Как ни странно, Бернейс предвидел все это. Жуткая реклама, вторжение в частную жизнь и убаюкивание большого населения в послушное рабство посредством бездумного потребительства - этот чувак был своего рода гением. За исключением того, что он был полностью за это - так что сделай это злым гением.
   Политические убеждения Бернейса были ужасны. Он верил в то, что, я полагаю, можно было бы назвать "диетическим фашизмом": такое же злобное авторитарное правительство, но без ненужных геноцидных калорий. Бернейс считал, что массы опасны и должны находиться под контролем сильного централизованного государства. Но он также признавал, что кровавые тоталитарные режимы не совсем идеальны. По его мнению, новая наука о маркетинге предложила правительствам способ влиять на своих граждан и успокаивать их без необходимости калечить и мучить их слева, справа и в центре. 12
   (Чувак, должно быть, был хитом на вечеринках.)
   Бернейс считал, что свобода для большинства людей невозможна и опасна. Он прекрасно знал, читая сочинения дяди Фрейда, что последнее, что общество должно терпеть, это то, что всем всем заправляет Чувствующий мозг. Обществу нужны были порядок, иерархия и власть, а свобода противоречила этим вещам. Он видел в маркетинге невероятный новый инструмент, который может дать людям ощущение свободы , когда на самом деле вы просто даете им еще несколько вкусов зубной пасты на выбор.
   К счастью, западные правительства (по большей части) никогда не опускались так низко, чтобы напрямую манипулировать своим населением с помощью рекламных кампаний. Вместо этого произошло обратное. Корпоративный мир настолько научился давать людям то, что они хотят, что постепенно приобретал для себя все большую и большую политическую власть. Регламент был разорван. Бюрократический надзор был прекращен. Конфиденциальность разрушена. Деньги стали более запутанными в политике, чем когда-либо прежде. И почему все это произошло? Вы уже должны знать: они просто давали людям то, что они хотели!
   Но, черт возьми, давайте будем реалистами: "Дайте людям то, что они хотят" - это просто #FakeFreedom, потому что большинство из нас хочет отвлечься. И когда нас захлестывают отвлекающие маневры, происходит несколько вещей.
   Во-первых, мы становимся все более хрупкими. Наш мир сжимается, чтобы соответствовать размеру наших постоянно уменьшающихся ценностей. Мы становимся одержимы комфортом и удовольствием. И любая возможная потеря этого удовольствия кажется нам ошеломляющей и космически несправедливой. Я бы сказал, что сужение нашего концептуального мира - это не свобода; это наоборот.
   Второе, что происходит, это то, что мы становимся склонными к ряду аддиктивных действий низкого уровня - навязчиво проверяем наш телефон, нашу электронную почту, наш Instagram; навязчиво заканчиваем сериалы Netflix, которые нам не нравятся; делиться вызывающими возмущение статьями, которые мы не читали; принимать приглашения на вечеринки и мероприятия, которые нам не нравятся; путешествуем не потому, что хотим, а потому, что хотим иметь возможность сказать, что поехали. Компульсивное поведение, направленное на то, чтобы испытать как можно больше вещей , - это не свобода - опять же, как раз наоборот.
   Третье: неспособность идентифицировать, терпеть и искать негативные эмоции - это своего рода ограничение. Если вы чувствуете себя хорошо только тогда, когда жизнь счастлива и легка, беззаботна, прекрасна, девушка с обложки, то знаете что? Вы не свободны. Вы противоположны свободе. Вы узник своих собственных потворств, порабощенный собственной нетерпимостью, искалеченный собственной эмоциональной слабостью. Вы будете постоянно ощущать потребность во внешнем утешении или одобрении, которое может прийти, а может и не прийти.
   В-четвертых, потому что, черт возьми, я в ударе: парадокс выбора. Чем больше вариантов нам предоставляется (т. е. чем больше у нас "свободы"), тем меньше мы удовлетворены тем, какой вариант мы выбираем. 13 Если Джейн приходится выбирать между двумя коробками хлопьев, а Майк может выбирать из двадцати коробок, у Майка не больше свободы, чем у Джейн. У него больше разнообразия . Есть разница. Разнообразие - это не свобода. Разнообразие - это просто разные перестановки одного и того же бессмысленного дерьма. Если бы вместо этого у Джейн был приставлен пистолет к ее голове, а парень в эсэсовской форме кричал: "Ешь, черт возьми, хлопья!" в очень плохом Баварский акцент, тогда у Джейн будет меньше свободы, чем у Майка. Но позвони мне, когда это произойдет.
   В этом проблема превознесения свободы над человеческим сознанием. Большее количество вещей не делает нас свободнее, оно заточает нас в тревогу по поводу того, выбрали ли мы или сделали ли лучшее. Чем больше вещей, тем больше мы склонны относиться к себе и другим как к средству, а не цели. Это делает нас более зависимыми от бесконечных циклов надежды.
   Если погоня за счастьем возвращает нас к ребячеству, то фальшивая свобода удерживает нас в нем. Потому что свобода не в том, чтобы выбирать из большего количества сортов хлопьев, или в большем количестве пляжных каникул, чтобы сделать селфи, или в большем количестве спутниковых каналов, под которые можно заснуть.
   Это разнообразие. А в вакууме разнообразие бессмысленно. Если вы попали в ловушку неуверенности, зашли в тупик из-за сомнений и скованны нетерпимостью, вы можете иметь все разнообразие в мире. Но ты не свободен.
   Настоящая свобода
   Единственная истинная форма свободы, единственная этическая форма свободы - через самоограничение . Это не привилегия выбирать все, что вы хотите в своей жизни, а скорее выбор того, от чего вы откажетесь в своей жизни.
   Это не только настоящая свобода, это единственная свобода. Диверсии приходят и уходят. Удовольствие никогда не длится долго. Разнообразие теряет смысл. Но вы всегда сможете выбрать, чем вы готовы пожертвовать, от чего вы готовы отказаться.
   Такое самоотречение, как это ни парадоксально, единственное, что расширяет настоящую свободу в жизни. Боль от регулярных физических упражнений в конечном итоге увеличивает вашу физическую свободу - вашу силу, подвижность, выносливость и выносливость. Жертва сильной работы Этика дает вам свободу использовать больше возможностей для трудоустройства, управлять собственной траекторией карьеры, зарабатывать больше денег и получать связанные с этим преимущества. Готовность вступать в конфликт с другими даст вам возможность поговорить с кем угодно, узнать, разделяют ли они ваши ценности и убеждения, узнать, что они могут добавить в вашу жизнь и что вы можете добавить в их жизнь.
   Вы можете стать свободнее прямо сейчас, просто выбрав ограничения, которые хотите наложить на себя. Вы можете просыпаться раньше каждое утро, блокировать электронную почту до полудня каждый день, удалять приложения социальных сетей со своего телефона. Эти ограничения освободят вас, потому что они освободят ваше время, внимание и свободу выбора. Они относятся к вашему сознанию как к самоцели.
   Если вам трудно ходить в спортзал, арендуйте шкафчик и оставьте там всю свою рабочую одежду, чтобы вам приходилось ходить туда каждое утро. Ограничьте себя двумя-тремя общественными мероприятиями в неделю, чтобы вы были вынуждены проводить время с людьми, которые вам дороги больше всего. Выпишите чек близкому другу или члену семьи на три тысячи долларов и скажите им, что если вы еще раз выкурите сигарету, они получат деньги. 14
   В конечном счете, самая значимая свобода в вашей жизни исходит от ваших обязательств, вещей в жизни, ради которых вы решили пожертвовать. В моих отношениях с женой есть эмоциональная свобода, которую я никогда не смог бы воспроизвести, даже если бы встречался с тысячей других женщин. В том, что я играл на гитаре в течение двадцати лет, есть свобода - глубоко артистическое выражение, - которую я не смог бы получить, если бы просто выучил наизусть десятки песен. В том, чтобы прожить в одном месте пятьдесят лет, есть свобода - близость и знакомство с сообществом и культурой, - которые вы не можете воспроизвести, независимо от того, сколько мира вы видели.
   Большая приверженность позволяет достичь большей глубины. Отсутствие приверженности требует поверхностности.
   В последние десять лет наметилась тенденция к "лайфхакам". Люди хотят выучить язык за месяц, посетить пятнадцать стран за месяц, стать чемпионом боевых искусств за неделю, и они придумывают для этого всевозможные "лайфхаки". В наши дни вы постоянно видите это на YouTube и в социальных сетях: люди берутся за нелепые задачи только для того, чтобы показать, что это можно сделать. Этот "взлом" жизни, тем не менее, сводится к попытке пожинать плоды приверженности, фактически не беря на себя обязательств. Это еще одна печальная форма фальшивой свободы. Это пустые калории для души.
   Недавно я прочитал о парне, который запомнил ходы из шахматной программы, чтобы доказать, что он может "освоить" шахматы за месяц. Он ничего не узнал о шахматах, не занимался стратегией, не вырабатывал стиль, не учился тактике. Нет, он подошел к этому как к гигантскому домашнему заданию: запомнить ходы, выиграть один раз у какого-нибудь высокорейтингового игрока, а затем объявить мастерство самому себе. 15
   Это ничего не выигрывает. Это просто видимость выигрыша чего-то. Это видимость обязательства и жертвы без обязательства и жертвы. Это видимость смысла там, где его нет.
   Фальшивая свобода заставляет нас стремиться к большему, тогда как настоящая свобода - это сознательное решение жить с меньшим.
   Фальшивая свобода вызывает привыкание: сколько бы у тебя ни было, тебе всегда кажется, что этого недостаточно. Настоящая свобода повторяется, предсказуема, а иногда и уныла.
   Фальшивая свобода имеет убывающую отдачу: для достижения той же радости и смысла требуется все больше и больше энергии. Настоящая свобода имеет возрастающую отдачу: она требует все меньше и меньше энергии для достижения той же радости и смысла.
   Фальшивая свобода - это видение мира как бесконечной серии транзакций и сделок, в которых вы чувствуете, что выигрываете. Настоящая свобода это безусловное видение мира с единственной победой над собственными желаниями.
   Фальшивая свобода требует, чтобы мир подчинялся вашей воле. Настоящая свобода не требует ничего от мира. Это только ваша воля.
   В конечном счете изобилие развлечений и фальшивая свобода, которые они порождают, ограничивают нашу способность испытать настоящую свободу. Чем больше вариантов у нас есть, чем больше разнообразия перед нами, тем труднее становится сделать выбор, пожертвовать и сосредоточиться. И сегодня мы видим, как эта головоломка разыгрывается в нашей культуре.
   В 2000 году гарвардский политолог Роберт Патнэм опубликовал свою основополагающую книгу " Боулинг в одиночку: крах и возрождение американского сообщества" . 16 В нем он документирует спад гражданского участия в Соединенных Штатах, утверждая, что люди объединяются и меньше участвуют в группах, вместо этого предпочитая заниматься своими делами в одиночку, отсюда и название книги: лиги боулинга вымирают. Люди играют в боулинг в одиночестве. Патнэм писал о Соединенных Штатах, но это не только американский феномен. 17
   На протяжении всей книги Патнэм показывает, что это не ограничивается развлекательными группами, но затрагивает все: от профсоюзов до ассоциаций родителей и учителей, от клубов Ротари, от церквей до бридж-клубов. Он утверждает, что эта атомизация общества имеет серьезные последствия: социальное доверие снизилось, люди стали более изолированными, менее политически вовлеченными и в целом более параноидальными по отношению к своим соседям. 18
   Одиночество также является растущей проблемой. В прошлом году впервые большинство американцев сказали, что они одиноки, и новые исследования показывают, что мы заменяем несколько качественных отношений в нашей жизни большим количеством поверхностных и временных отношений. 19
   Согласно Патнэму, социальная соединительная ткань в стране разрушается из-за изобилия развлечений. Он утверждал, что люди предпочитают оставаться дома и смотреть телевизор, сидеть в Интернете или играть в видеоигры, а не вступать в какую-либо местную организацию или группу. Он также прогнозирует, что ситуация, скорее всего, будет только ухудшаться. 20
   Исторически сложилось так, что когда жители Запада смотрели на всех угнетенных людей по всему миру, мы сетовали на отсутствие у них фальшивой свободы, на отсутствие развлечений. Люди в Северной Корее не могут читать новости или покупать одежду, которая им нравится, или слушать музыку, которая не спонсируется государством.
   Но не поэтому северокорейцы несвободны. Им не хватает свободы не потому, что они не могут выбирать свои удовольствия, а потому, что им не позволяют выбирать свою боль. Им не позволено свободно выбирать свои обязательства. Их принуждают к жертвам, которых они в противном случае не хотели бы или не заслуживали. Удовольствие не имеет значения - их отсутствие удовольствия - это просто побочный эффект их реального угнетения: их навязанной боли. 21
   Потому что сегодня в большинстве частей мира люди теперь могут выбирать себе удовольствия. Они могут выбирать, что читать, в какие игры играть и что надевать. Современные развлечения есть везде. Но тирания нового века достигается не лишением людей развлечений и обязательств. Сегодняшняя тирания достигается за счет того, что людей наводняют таким количеством ерунды, информацией и легкомысленными развлечениями, что они не в состоянии брать на себя разумные обязательства. Это предсказание Бернейса сбылось, всего на несколько поколений позже, чем он ожидал. Потребовались широта и сила Интернета, чтобы воплотить в жизнь его видение глобальных пропагандистских кампаний, правительств и корпораций, молча управляющих желаниями и желаниями масс. 22
   Но давайте не будем слишком доверять Бернейсу. В конце концов, он действительно казался чем-то вроде придурка.
   Кроме того, был человек, который видел все это задолго до Бернейса, человек, который видел опасность фальшивой свободы, видел распространение развлечений и их близорукое влияние на человеческие ценности, как слишком много удовольствий делает всех ребячливыми и эгоистичным, полным прав и абсолютно самовлюбленным и невыносимым в Твиттере. Этот человек был намного мудрее и влиятельнее, чем кто-либо, кого вы когда-либо видели на новостном канале, на сцене TED Talk или в политической мыльнице, если уж на то пошло. Этот парень был олигархом политической философии. Забудьте о "Крестном отце души", этот парень буквально изобрел идею души. И он (возможно) увидел всю эту бурю дерьма, назревающую на несколько тысячелетий раньше, чем кто-либо другой.
   Предсказание Платона
   Английский философ и математик Альфред Норт Уайтхед однажды сказал, что вся западная философия - это просто "серия сносок к Платону". 23 Любую тему, которую вы можете придумать, от природы романтической любви до того, существует ли такая вещь, как "истина", и до значения добродетели, Платон, вероятно, был первым великим мыслителем, изложившим ее. Платон был первым, кто предположил, что существует неотъемлемое разделение между Думающим и Чувствующим мозгом. 24 Он был первым, кто утверждал, что человек должен формировать характер через различные формы самоотречения, а не через потакание своим слабостям. 25 Платон был таким задирой, само слово " идея " произошло от него - так что, можно сказать, он изобрел идею идеи. 26
   Интересно, что несмотря на то, что Платон был крестным отцом западной цивилизации, он, как известно, утверждал, что демократия - не самая желательная форма правления. 27 Он считал, что демократия нестабильна по своей природе и неизбежно высвобождает худшие стороны нашей природы, подталкивая общество к тирании. Он писал: "Нельзя ожидать, что крайняя свобода приведет ни к чему, кроме перехода к крайнему рабству". 28
   Демократии призваны отражать волю народа. Мы узнали, что люди, предоставленные сами себе, инстинктивно бегут от боли к счастью. Когда люди достигают счастья, возникает проблема: этого всегда недостаточно. Из-за эффекта голубой точки они никогда не чувствуют себя в полной безопасности или удовлетворены. Их желания растут в ногу с качеством их обстоятельств.
   В конце концов, институты не смогут идти в ногу с желаниями людей. И когда институты не в состоянии поспевать за счастьем людей, угадайте, что происходит.
   Люди начинают обвинять сами институты.
   Платон сказал, что демократии неизбежно ведут к моральному упадку, потому что по мере того, как они все больше предаются фальшивой свободе, ценности людей ухудшаются и становятся более детскими и эгоцентричными, в результате чего граждане обращаются против самой демократической системы. Как только детские ценности берут верх, люди больше не хотят вести переговоры о власти, они не хотят торговаться с другими группами и другими религиями, они не хотят терпеть боль ради большей свободы или процветания. Вместо этого они хотят, чтобы сильный лидер пришел и все сделал правильно в любой момент. Им нужен тиран. 29
   В Соединенных Штатах распространена поговорка, что "свобода не бесплатна". Поговорка обычно используется в отношении вооруженных сил и войн, которые велись и выигрывались для защиты ценностей страны. Это способ напомнить людям, что, эй, это дерьмо не произошло просто волшебным образом - тысячи людей были убиты и/или умерли, чтобы мы сидели здесь, потягивали мокко фраппучино по завышенной цене и говорили все, что, черт возьми, мы хотим. Это напоминание о том, что основные права человека, которые мы пользоваться (свободой слова, свободой вероисповедания, свободой печати) зарабатывались жертвой какой-то внешней силе.
   Но люди забывают, что эти права также зарабатываются через жертву какой -то внутренней силе. Демократия может существовать только тогда, когда вы готовы терпеть взгляды, которые противоречат вашим собственным, когда вы готовы отказаться от некоторых вещей, которые вам могут понадобиться, ради безопасного и здорового общества, когда вы готовы идти на компромисс и иногда соглашаться с этим. дела идут не по-вашему.
   Иными словами: демократия требует от граждан сильной зрелости и характера.
   За последние пару десятилетий люди, кажется, перепутали свои основные права человека с отсутствием какого-либо дискомфорта. Люди хотят свободы самовыражения, но они не хотят иметь дело со взглядами, которые могут их каким-то образом расстроить или оскорбить. Они хотят свободы предпринимательства, но не хотят платить налоги для поддержания легального механизма, который делает эту свободу возможной. Они хотят равенства, но они не хотят признать, что равенство требует, чтобы все испытывали одинаковую боль, а не чтобы все испытывали одинаковое удовольствие.
   Сама свобода требует дискомфорта. Это требует неудовлетворенности. Потому что чем свободнее становится общество, тем больше каждый человек будет вынужден считаться и идти на компромисс со взглядами, образом жизни и идеями, которые противоречат их собственным. Чем ниже наша терпимость к боли, чем больше мы потворствуем фальшивым свободам, тем меньше мы сможем поддерживать добродетели, необходимые для функционирования свободного, демократического общества.
   И это страшно. Потому что без демократии нам реально пиздец. Нет, правда - эмпирически жизнь становится намного хуже без демократического представительства почти во всех отношениях. 30 И это не потому, что демократия так велика. Дело в том, что функционирующая демократия реже и менее серьезно облажается, чем любая другая форма правительство. Или, как однажды сказал Черчилль: "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных".
   Вся причина, по которой мир стал цивилизованным и все перестали убивать друг друга из-за своих забавных шляп, заключается в том, что современные социальные институты эффективно смягчили разрушительные силы надежды. Демократия - одна из немногих религий, которой удается позволить другим религиям гармонично сосуществовать рядом с ней и внутри нее. Но когда эти социальные институты испорчены постоянной потребностью ублажать Чувствующий Мозг людей, когда люди становятся недоверчивыми и теряют веру в способность демократической системы к самоисправлению, тогда это возвращается к дерьмовому шоу религиозной войны. 31 И с постоянно наступающим маршем технологических инноваций каждый цикл религиозной войны потенциально приносит больше разрушений и опустошает больше человеческих жизней. 32
   Платон считал, что общества цикличны, прыгая туда-сюда между свободой и тиранией, относительным равенством и великим неравенством. По прошествии двух с половиной тысяч лет становится совершенно ясно, что это не совсем так. Но на протяжении всей истории существуют модели политических конфликтов, и вы действительно видите, что одни и те же религиозные темы всплывают снова и снова - радикальная иерархия господской морали против радикального равенства морали рабов, появление тиранических лидеров против рассеянной власти демократических институтов. , борьба взрослых добродетелей против детского экстремизма. В то время как "измы" менялись на протяжении веков, за каждым движением стояли одни и те же движимые надеждой человеческие импульсы. И хотя каждая последующая религия полагает , что это окончательная, с большой буквы " Истина", объединяющая человечество под единым, гармоничным знаменем, до сих пор каждая из них оказывалась лишь частичной и неполной.
   Глава 9
   Последняя религия
   В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue, разработанный IBM, обыграл Гарри Каспарова, лучшего шахматиста мира. Это был переломный момент в истории вычислительной техники, сейсмическое событие, которое потрясло понимание многих людей о технологиях, разуме и человечестве. Но сегодня это всего лишь причудливое воспоминание: конечно, компьютер обыграл бы чемпиона мира в шахматы. Почему бы и нет?
   С самого начала вычислений шахматы были излюбленным средством тестирования искусственного интеллекта. 1 Это потому, что шахматы обладают почти бесконечным числом перестановок: возможных шахматных игр больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной. В любой позиции на доске, если заглянуть всего на три-четыре хода вперед, уже есть сотни миллионов вариантов.
   Чтобы компьютер соответствовал игроку-человеку, он должен не только уметь вычислять невероятное количество возможных исходов, но и иметь надежные алгоритмы, помогающие решить, что стоит вычислять. Иными словами, чтобы победить игрока-человека, Мыслящий мозг компьютера, несмотря на то, что он значительно превосходит человеческий, должен быть запрограммирован на оценку более/менее ценных позиций на доске, то есть компьютер должен иметь умеренно мощный "Чувствующий мозг", запрограммированный внутрь. 2
   С того дня в 1997 году компьютеры продолжали улучшаться в шахматах с ошеломляющей скоростью. В течение следующих пятнадцати лет лучшие игроки-люди регулярно сталкивались с шахматными программами, иногда с досадным отрывом. 3 Сегодня это даже не близко. Сам Каспаров недавно пошутил, что шахматное приложение, установленное на большинстве смартфонов, "намного мощнее, чем Deep Blue". 4 В наши дни разработчики шахматных программ проводят турниры для своих программ, чтобы увидеть, чьи алгоритмы окажутся лучше. Люди не только исключены из этих турниров, но они, скорее всего, даже не заняли бы достаточно высоких мест, чтобы это имело значение.
   Бесспорным чемпионом мира шахматного программного обеспечения в течение последних нескольких лет была программа с открытым исходным кодом Stockfish. Stockfish либо побеждал, либо занимал второе место почти во всех значительных турнирах по шахматному программному обеспечению с 2014 года. Stockfish, ставший результатом сотрудничества полудюжины разработчиков шахматного программного обеспечения на протяжении всей жизни, сегодня представляет собой вершину шахматной логики. Это не только шахматный движок, но он может анализировать любую партию, любую позицию, давая обратную связь на уровне гроссмейстера в течение нескольких секунд после каждого хода, который делает игрок.
   Stockfish счастливо продолжал быть королем компьютеризированной шахматной горы, золотым стандартом всего шахматного анализа во всем мире, до 2018 года, когда на вечеринке появился Google.
   Потом дерьмо стало странным.
   У Google есть программа под названием AlphaZero. Это не шахматная программа. Это программное обеспечение искусственного интеллекта (ИИ). Программное обеспечение запрограммировано не на игру в шахматы или другую игру, а на обучение - и не только шахмат, но и любой другой игры.
   В начале 2018 года Stockfish столкнулся с AlphaZero от Google. На бумаге это даже близко не было к честному бою. AlphaZero может рассчитывать "всего" восемьдесят тысяч позиций на доске в секунду. Вяленая рыба? Семьдесят миллионов . С точки зрения вычислительной мощности, это все равно, что участвовать в гонке против болида Формулы-1.
   Но становится еще страннее: в день матча AlphaZero даже не умела играть в шахматы . Да, верно - перед матчем с лучшим шахматным программным обеспечением в мире у AlphaZero было меньше дня, чтобы научиться играть в шахматы с нуля. Программное обеспечение провело большую часть дня, запуская симуляции шахматных партий против себя, обучаясь по ходу дела. Он разрабатывал стратегии и принципы так же, как человек: методом проб и ошибок.
   Представьте сценарий. Вы только что выучили правила шахмат, одной из самых сложных игр на планете. Вам дается меньше дня, чтобы повозиться с доской и придумать некоторые стратегии. И оттуда ваша первая игра будет против чемпиона мира.
   Удачи.
   Но каким-то образом AlphaZero победила. Ладно, не просто выиграл. AlphaZero разбил Stockfish. Из ста игр AlphaZero выиграла или сыграла вничью в каждой игре .
   Прочтите еще раз: всего через девять часов после изучения правил игры в шахматы AlphaZero сыграла с лучшим шахматистом в мире и не проиграла ни одной партии из ста. Это был настолько беспрецедентный результат, что люди до сих пор не знают, что с ним делать. Человеческие гроссмейстеры восхищались творчеством и изобретательностью AlphaZero. Один из них, Питер Хайне Нильсен, сказал: "Я всегда задавался вопросом, что было бы, если бы высшие виды высадились на землю и показали нам, как они играют в шахматы. Теперь я чувствую, что знаю". 5
   Когда AlphaZero покончила со Stockfish, перерыва не было. Пфф , пожалуйста! Перерывы для слабых людей. Вместо этого, как только AlphaZero закончила работу над Stockfish, она начала обучаться стратегической игре Shogi.
   Сёги часто называют японскими шахматами, но многие утверждают, что они сложнее, чем шахматы. 6 В то время как Каспаров проиграл компьютеру в 1997 году, лучшие игроки в сёги не проигрывали компьютерам до 2013 года. В любом случае, AlphaZero уничтожила лучшее программное обеспечение сёги (называемое "Элмо") с таким же поразительным отрывом: из ста игр он выиграл девяносто, проиграл восемь и две сыграл вничью. И снова вычислительные мощности AlphaZero были намного меньше, чем у Elmo. (В данном случае он мог вычислять сорок тысяч ходов в секунду по сравнению с тридцатью пятью миллионами у Элмо.) И снова AlphaZero накануне даже не знала, как играть в игру.
   Утром он научился двум бесконечно сложным играм. А к закату оно ликвидировало самое известное соревнование на земле.
   Срочные новости: ИИ грядет. И хотя шахматы и сёги - это одно, как только мы уберем ИИ из настольных игр и начнем внедрять его в настольные комнаты. . . ну, ты и я, и все остальные, вероятно, окажемся без работы. 7
   Программы искусственного интеллекта уже изобрели свои собственные языки, которые люди не могут расшифровать, стали более эффективными, чем врачи, в диагностике пневмонии, и даже написали сносные главы фанфиков по Гарри Поттеру. 8 На момент написания этой статьи мы были на пороге появления беспилотных автомобилей, автоматизированных юридических консультаций и даже искусства и музыки, созданных компьютером. 9
   Медленно, но верно ИИ станет лучше нас практически во всем: в медицине, инженерии, строительстве, искусстве, технологических инновациях. Вы будете смотреть фильмы, созданные ИИ, и обсуждать их на веб-сайтах или мобильных платформах, созданных ИИ, модерируемых ИИ, и может даже оказаться, что "человек", с которым вы будете спорить, будет ИИ.
   Но как бы безумно это ни звучало, это только начало. Потому что именно здесь бананы действительно попадут в цель: настанет день, когда ИИ сможет писать программное обеспечение для ИИ лучше, чем мы .
   Когда наступит тот день, когда ИИ сможет создавать лучшие версии самого себя по своему желанию, тогда пристегните ремень безопасности, амиго, будьте потому что это будет дикая поездка, и мы больше не будем контролировать, куда мы идем.
   ИИ достигнет точки, когда его интеллект настолько превзойдет наш, что мы перестанем понимать, что он делает. Машины подберут нас по причинам, которых мы не понимаем, и отвезут в места, о существовании которых мы не подозревали. Мы неожиданно получим лекарства от проблем со здоровьем, о которых мы не знали, что страдаем. Вполне возможно, что наши дети поменяют школу, мы поменяем работу, экономическая политика резко изменится, правительства перепишут свои конституции - и никто из нас не поймет всех причин, почему. Это просто произойдет. Наш Думающий мозг будет слишком медленным, а Чувствующий мозг - слишком неустойчивым и опасным. Подобно тому, как AlphaZero изобретает шахматные стратегии за считанные часы, чего не могли предвидеть величайшие шахматные умы, продвинутый ИИ может реорганизовать общество и все наши места в нем способами, которые мы не можем себе представить.
   Тогда мы вернемся к тому же, с чего начали: поклоняться невозможным и непостижимым силам, которые, по-видимому, управляют нашими судьбами. Точно так же, как первобытные люди молились своим богам о дожде и пламени - так же, как они приносили жертвы, приносили дары, изобретали ритуалы и меняли свое поведение и внешний вид, чтобы выслужиться перед натуралистическими богами, - так и мы. Но вместо первобытных богов мы предложим себя богам ИИ.
   Мы будем развивать суеверия об алгоритмах. Если вы носите это, алгоритмы будут благосклонны к вам. Если вы проснетесь в определенный час, скажете правильные вещи и окажетесь в нужном месте, машины благословят вас большой удачей. Если вы честны, не причиняете вреда другим и заботитесь о себе и своей семье, боги ИИ защитят вас.
   Старые боги будут заменены новыми богами: алгоритмами. И по иронии судьбы та же самая наука, которая убивала богов прошлого, создаст богов новых. Будет отличный возвращение к религиозности среди человечества. И наши религии не обязательно будут так сильно отличаться от религий древнего мира - в конце концов, наша психология в основе своей эволюционировала, чтобы обожествлять то, чего она не понимает, возвеличивать силы, которые помогают или вредят нам, конструировать системы ценностей. вокруг нашего опыта, чтобы искать конфликт, который порождает надежду.
   Почему ИИ должен быть другим?
   Наши боги ИИ это, конечно, поймут. И либо они найдут способ "апгрейдить" наш мозг из нашей примитивной психологической потребности в постоянной борьбе, либо просто сфабрикуют для нас искусственную борьбу. Мы будем как их домашние собаки, убежденные, что защищаем и боремся за свою территорию любой ценой, но на самом деле просто мочимся на бесконечный ряд цифровых пожарных гидрантов.
   Это может напугать вас. Это может вас взволновать. В любом случае, это, скорее всего, неизбежно. Сила возникает из способности манипулировать информацией и обрабатывать ее, и в конечном итоге мы всегда поклоняемся тому, что имеет над нами наибольшую власть.
   Итак, позвольте мне сказать, что я, например, приветствую наших повелителей ИИ.
   Я знаю, это не последняя религия, на которую вы надеялись. Но вот где вы ошиблись: надеялись.
   Не оплакивайте потерю собственного агентства. Если подчинение искусственным алгоритмам звучит ужасно, поймите: вы уже это делаете. И тебе это нравится .
   Алгоритмы уже управляют большей частью нашей жизни. Маршрут, по которому вы идете на работу, основан на алгоритме. Со многими из друзей вы разговаривали на этой неделе? Эти разговоры были основаны на алгоритме. Подарок, который вы купили своему ребенку, количество туалетной бумаги в роскошной упаковке, пятьдесят центов на сбережениях, которые вы получили за участие в программе вознаграждений в супермаркете, - все это результат работы алгоритмов.
   Нам нужны эти алгоритмы, потому что они облегчают нашу жизнь. И так будут боги алгоритма ближайшего будущего. И как мы поступали с богами древнего мира, мы будем радоваться и благодарить их. Действительно, без них невозможно будет представить жизнь. 10 Эти алгоритмы делают нашу жизнь лучше. Они делают нашу жизнь более эффективной. Они делают нас более эффективными.
   Вот почему, как только мы перейдем, пути назад уже не будет.
   Мы плохие алгоритмы
   Вот последний способ взглянуть на историю мира:
   Разница между жизнью и вещами в том, что жизнь - это вещи, которые самовоспроизводятся. Жизнь состоит из клеток и ДНК, которые порождают все больше и больше копий самих себя.
   В течение сотен миллионов лет некоторые из этих первобытных форм жизни развили механизмы обратной связи, чтобы лучше воспроизводить себя. Ранние простейшие могли развить небольшие сенсоры на своей мембране, чтобы лучше обнаруживать аминокислоты, с помощью которых можно воспроизводить больше своих копий, что давало им преимущество перед другими одноклеточными организмами. Но тогда, возможно, какой-то другой одноклеточный организм находит способ "обманывать" сенсоры других маленьких амебоподобных существ, тем самым мешая их способности находить пищу и давая себе преимущество.
   По сути, с незапамятных времен идет биологическая гонка вооружений. Это маленькое одноклеточное существо вырабатывает крутую стратегию получения большего количества материала для своего размножения, чем другие одноклеточные организмы, и поэтому оно выигрывает ресурсы и воспроизводит больше. Затем развивается еще одно маленькое одноклеточное существо, у которого появляется еще лучшая стратегия добычи пищи, и оно размножается. Это продолжается снова и снова в течение миллиардов лет, и довольно скоро появятся ящерицы, которые могут маскировать свою кожу, и обезьяны, которые могут притворяться. звуки животных и неуклюжие разведенные мужчины средних лет, тратящие все свои деньги на ярко-красные Шевроле Камаро, даже если они не могут себе их позволить - и все потому, что это способствует их выживанию и способности к размножению.
   Это история эволюции - выживает сильнейший и все такое.
   Но вы также можете посмотреть на это по-другому. Вы могли бы назвать это "выживанием наилучшей обработки информации".
   Хорошо, возможно, не так броско, но на самом деле это может быть более точным.
   Видите, та амеба, у которой на мембране вырабатываются сенсоры для лучшего обнаружения аминокислот, то есть по своей сути это форма обработки информации. Он лучше, чем другие организмы, способен обнаруживать факты своего окружения. И поскольку он разработал лучший способ обработки информации, чем другие похожие на капли клетки, он выиграл эволюционную игру и распространил свои гены.
   Точно так же ящерица, которая может маскировать свою кожу, тоже развила способ манипулирования визуальной информацией, чтобы заставить хищников игнорировать ее. Та же история с обезьянами, имитирующими звуки животных. То же самое с отчаявшимся чуваком средних лет и его Camaro (а может и нет).
   Эволюция вознаграждает самых могущественных существ, а сила определяется способностью получать доступ, использовать и эффективно манипулировать информацией. Лев может услышать свою добычу за милю. Стервятник может увидеть крысу с высоты трех тысяч футов. Киты разрабатывают свои собственные песни и могут общаться под водой на расстоянии до ста миль друг от друга. Все это примеры исключительных способностей обработки информации, и эта способность получать и обрабатывать информацию связана со способностью этих существ выживать и размножаться.
   Физически люди довольно обыкновенны. Мы слабы, медлительны и хрупки, и мы быстро устаем. 11 Но мы - конечная информация природы мационные процессоры. Мы - единственный вид, который может концептуализировать прошлое и будущее, может выводить длинные цепочки причин и следствий, может планировать и разрабатывать стратегию в абстрактных терминах, может бесконечно строить, создавать и решать проблемы. 12 Из миллионов лет эволюции Мыслящий Мозг (священный сознательный разум Канта) - это то, что за несколько коротких тысячелетий доминировало над всей планетой и вызвало к жизни обширную, запутанную сеть производства, технологий и сетей.
   Это потому, что мы алгоритмы . Само сознание представляет собой обширную сеть алгоритмов и деревьев решений - алгоритмов, основанных на ценностях, знаниях и надеждах.
   Наши алгоритмы неплохо работали первые несколько сотен тысяч лет. Они хорошо работали в саванне, когда мы охотились на бизонов и жили небольшими кочевыми общинами и за всю жизнь не встречали больше тридцати человек.
   Но в глобальной сетевой экономике миллиардов людей, снабженных тысячами ядерных зарядов, нарушениями конфиденциальности Facebook и голографическими концертами Майкла Джексона, наши алгоритмы отстой. Они ломаются и вовлекают нас во все возрастающие циклы конфликтов, которые по природе наших алгоритмов не могут дать ни постоянного удовлетворения, ни окончательного мира.
   Это похоже на тот жестокий совет, который вы иногда слышите, что единственное, что объединяет все ваши испорченные отношения, - это вы. Что ж, единственное, что объединяет все самые большие проблемы в мире, - это мы. Ядерное оружие не было бы проблемой, если бы там не сидел какой-то тупой хрен, испытывающий искушение использовать его. Биохимическое оружие, изменение климата, вымирающие виды, геноцид - все это не было проблемой, пока не появились мы. 13 Насилие в семье, изнасилование, отмывание денег, мошенничество - это все мы.
   Жизнь в основном построена на алгоритмах. Мы просто являемся самыми изощренными и сложными алгоритмами, которые когда-либо встречались в природе. произведено, зенит примерно одного миллиарда лет эволюционных сил. И теперь мы находимся на пороге создания алгоритмов, которые экспоненциально лучше, чем мы.
   Несмотря на все наши достижения, человеческий разум по-прежнему несовершенен. Наша способность обрабатывать информацию ограничивается нашей эмоциональной потребностью самоутверждаться. Он искривлен внутрь из-за наших предубеждений восприятия. Наш Думающий мозг регулярно угоняют и похищают непрекращающиеся желания нашего Чувствующего мозга - запихивают в багажник Машины Сознания и часто затыкают рот или накачивают наркотиками до полной недееспособности.
   И, как мы видели, наш моральный компас слишком часто сбивается с курса из-за неизбежной потребности рождать надежду через конфликт. Как выразился моральный психолог Джонатан Хайдт, "мораль связывает и ослепляет". 14 Наш Чувствующий мозг - это устаревшее программное обеспечение. И хотя наш Мыслящий Мозг приличный, он слишком медлителен и неуклюж, чтобы от него можно было еще много пользы. Просто спросите Гарри Каспарова.
   Мы ненавидящий себя, саморазрушительный вид. 15 Это не моральное утверждение; это просто факт. Это внутреннее напряжение, которое мы все постоянно ощущаем? Вот что привело нас сюда. Это то, что привело нас к этому моменту. Это наша гонка вооружений. И мы собираемся передать эволюционную эстафету определяющим информационным процессорам следующей эпохи: машинам.
   Когда Илона Маска спросили, каковы самые непосредственные угрозы человечеству, он быстро ответил, что их три: во-первых, широкомасштабная ядерная война; во-вторых, изменение климата - и затем, прежде чем назвать третье, он замолчал. Его лицо стало угрюмым. Он посмотрел вниз, глубоко задумавшись. Когда интервьюер спросил его: "Что такое третий?" Он улыбнулся и сказал: "Я просто надеюсь, что компьютеры решат быть добрыми к нам".
   Существует много опасений, что ИИ сотрет человечество с лица земли. Некоторые подозревают, что это может произойти в драматическом пожаре типа Терминатора 2 . Другие опасаются, что какая-то машина убьет нас "случайно", что ИИ, созданный для разработки лучших способов изготовления зубочисток, каким-то образом обнаружит, что сбор человеческих тел - лучший способ. 16 Билл Гейтс, Стивен Хокинг и Илон Маск - лишь некоторые из ведущих мыслителей и ученых, которые обделались из-за того, как быстро развивается ИИ и насколько мы как биологический вид не готовы к его последствиям.
   Но я думаю, что этот страх немного глуп. Во-первых, как подготовиться к чему-то, что намного умнее вас? Это как дрессировать собаку играть в шахматы против . . . ну, Каспаров. Сколько бы собака ни думала и ни готовилась, это не имеет значения.
   Что еще более важно, понимание машинами добра и зла, вероятно, превзойдет наше собственное. Пока я пишу это, в мире происходит пять различных геноцидов. 17 Семьсот девяносто пять миллионов человек голодают или недоедают. 18 К тому времени, как вы закончите эту главу, более сотни человек только в Соединенных Штатах будут избиты, подвергнуты насилию или убиты членом семьи в собственном доме. 19
   Есть ли потенциальные опасности с ИИ? Конечно. Но с моральной точки зрения, здесь мы бросаем камни в стеклянный дом. Что мы знаем об этике и гуманном обращении с животными, окружающей средой и друг с другом? Правильно: почти ничего. Когда дело доходит до моральных вопросов, человечество исторически снова и снова проваливало этот тест. Сверхразумные машины, скорее всего, придут к пониманию жизни и смерти, созидания и разрушения на гораздо более высоком уровне, чем мы когда-либо могли бы сами по себе. И идея о том, что они уничтожат нас за тот простой факт, что мы не так продуктивны, как раньше, или что иногда мы можем быть помехой, я думаю, просто проецирует худшие аспекты нашей собственной психологии на то, что мы не понимаю и никогда не пойму.
   Или вот идея: что, если технология продвинется до такой степени, что сделает индивидуальное человеческое сознание произвольным? Что, если сознание можно копировать, расширять и сжимать по желанию? Что, если удаление всех этих неуклюжих, неэффективных биологических тюрем, которые мы называем "телами", или всех этих неуклюжих, неэффективных психологических тюрем, которые мы называем "индивидуальными идентичностями", приведет к гораздо более этичным и процветающим результатам? Что, если машины поймут, что мы были бы намного счастливее, если бы освободились из наших когнитивных тюрем и расширили наше восприятие собственной идентичности, включив в него всю воспринимаемую реальность? Что, если они подумают, что мы просто кучка пускающих слюни идиотов, и займут нас идеальным порно в виртуальной реальности и восхитительной пиццей, пока мы все не умрем от собственной смертности?
   Кого мы должны знать? И кто мы, чтобы сказать?
   Ницше написал свои книги всего через пару десятилетий после того, как в 1859 году была опубликована книга Дарвина " О происхождении видов ". К тому времени, когда Ницше вышел на сцену, мир сотрясался от великолепных открытий Дарвина, пытаясь осмыслить и осмыслить их значение.
   И пока мир волновался о том, действительно ли люди произошли от обезьян или нет, Ницше, как обычно, смотрел в противоположную сторону от всех остальных. Он считал очевидным, что мы произошли от обезьян. В конце концов, сказал он, с чего бы еще мы так ужасно относились друг к другу?
   Вместо того чтобы спрашивать, из чего мы произошли, Ницше спросил, к чему мы движемся .
   Ницше говорил, что человек - это переход, ненадежно подвешенный на веревке между двумя уступами, с животными позади нас и чем-то большим впереди нас. Работа всей его жизни была посвящена выяснению того, чем может быть нечто большее, а затем указанию нам на это.
   Ницше представлял себе человечество, которое превзойдет религиозные надежды, выйдет "за пределы добра и зла" и поднимется над мелкими спорами противоречивых систем ценностей. Именно эти системы ценностей подводят нас, причиняют нам боль и удерживают нас в эмоциональных дырах нашего собственного творения. Эмоциональные алгоритмы, которые превозносят жизнь и заставляют ее парить в обжигающей радости, - это те же самые силы, которые распутывают и разрушают нас изнутри.
   До сих пор наша технология использовала ошибочные алгоритмы нашего Чувствующего мозга. Технология работала над тем, чтобы сделать нас менее устойчивыми и более зависимыми от легкомысленных развлечений и удовольствий, потому что эти развлечения невероятно прибыльны. И хотя технология освободила большую часть планеты от бедности и тирании, она породила новый вид тирании: тиранию пустого, бессмысленного разнообразия, бесконечный поток ненужных вариантов.
   Оно также вооружило нас столь разрушительным оружием, что мы могли бы сорвать весь этот эксперимент с "разумной жизнью", если бы не были осторожны.
   Я считаю, что искусственный интеллект - это "нечто большее" Ницше. Это Окончательная Религия, религия, которая лежит за пределами добра и зла, религия, которая, наконец, объединит и свяжет нас всех, к лучшему или к худшему.
   Тогда наша задача просто не взорвать себя до того, как мы туда доберемся.
   И единственный способ сделать это - адаптировать нашу технологию к нашей ущербной психологии, а не эксплуатировать ее.
   Создавать инструменты, которые способствуют большему характеру и зрелости в наших культурах, а не отвлекают нас от роста.
   Чтобы закрепить достоинства автономии, свободы, неприкосновенности частной жизни и достоинства не только в наших юридических документах, но и в наших бизнес-моделях и нашей социальной жизни.
   Относиться к людям не только как к средству, но и как к цели, и, что более важно, делать это в масштабе.
   Поощрять антихрупкость и самоограничение в каждом из нас, а не защищать чувства каждого.
   Создать инструменты, которые помогут нашему Думающему мозгу лучше общаться и управлять Чувствующим мозгом, а также привести их в соответствие, создав иллюзию большего самоконтроля.
   Послушайте, может быть, вы пришли к этой книге в поисках какой-то надежды, уверенности в том, что все наладится - сделайте то, то и другое, и все улучшится.
   Мне жаль. У меня нет такого ответа для вас. Никто не делает. Потому что даже если все сегодняшние проблемы будут волшебным образом решены, наш разум все равно будет воспринимать неизбежную хрень завтрашнего дня.
   Итак, вместо того, чтобы искать надежду, попробуйте следующее:
   Не надейся.
   Не отчаивайтесь и вы.
   В самом деле, не соблаговолите поверить, что вы что-то знаете . Именно это предположение о знании с такой слепой, пылкой, эмоциональной уверенностью в первую очередь приводит нас к подобным огурцам.
   Не надейся на лучшее. Просто будь лучше.
   Будь лучше. Будьте более сострадательными, более стойкими, более смиренными, более дисциплинированными.
   Многие люди также добавили бы туда "будь человечнее", но нет - будь лучше . И, может быть, если нам повезет, однажды мы станем больше , чем людьми.
   Если осмелюсь. . .
   Я говорю вам сегодня, друзья мои, что даже если мы столкнемся с трудностями сегодняшнего и завтрашнего дня, в этот последний момент я позволю себе осмелиться надеяться. . .
   Я смею надеяться на постнадежный мир, где люди никогда не рассматриваются только как средство, но всегда как цель, где ни одно сознание не приносится в жертву какой-либо высшей религиозной цели, где ни одна личность не наносится вреда из-за злого умысла, жадности или небрежности, где способность рассуждать и действовать высоко ценится всеми, и где это отражается не только в наших сердцах, но и в наших социальных институтах и бизнес-моделях.
   Я смею надеяться, что люди перестанут подавлять либо свой Думающий, либо Чувствующий мозг и соединят их священным браком эмоциональной стабильности и психологической зрелости; что люди узнают о ловушках своих желаний, о соблазнительности своих удобств, о разрушении, стоящем за их прихотями, и вместо этого будут искать неудобства, которые заставят их расти.
   Я смею надеяться, что люди отвергнут фальшивую свободу разнообразия в пользу более глубокой и значимой свободы приверженности; что люди предпочтут самоограничение, а не донкихотские поиски потакания своим слабостям; что люди будут требовать чего-то лучшего от себя, прежде чем требовать чего-то лучшего от мира.
   Тем не менее, я смею надеяться, что однажды бизнес-модель онлайн-рекламы погибнет в гребаном пожаре мусорного бака; что средства массовой информации больше не будут иметь стимулов для оптимизации контента для эмоционального воздействия, а скорее для информационной полезности; что технология будет стремиться не использовать нашу психологическую хрупкость, а, скорее, уравновесить ее; эта информация снова будет чего-то стоить; что что- нибудь снова будет чего-то стоит.
   Я смею надеяться, что поисковые системы и алгоритмы социальных сетей будут оптимизированы для обеспечения правды и социальной значимости, а не просто для того, чтобы показывать людям то, что они хотят видеть; что появятся независимые сторонние алгоритмы, которые оценивают достоверность заголовков, веб-сайтов и новостей в режиме реального времени, что позволит пользователям больше быстро просеять пропагандистский мусор и приблизиться к доказательной истине; что будет реальное уважение к эмпирически проверенным данным, потому что в бесконечном море возможных верований доказательства - единственный спасательный круг, который у нас есть.
   Смею надеяться, что однажды у нас будет ИИ, который будет слушать всю ту чушь, которую мы пишем и говорим, и укажет (может быть, только нам) на наши когнитивные предубеждения, неосведомленные предположения и предубеждения - как небольшое всплывающее уведомление. на вашем телефоне, сообщая вам, что вы только что полностью преувеличили уровень безработицы, споря с вашим дядей, или что вы болтали из своей задницы прошлой ночью, когда вы раздавали гневный твит за гневным твитом.
   Смею надеяться, что появятся инструменты, которые помогут людям понять статистику, пропорции и вероятность в режиме реального времени и понять, что нет, несколько человек, застреленных в дальних уголках земного шара, не имеют к вам никакого отношения, независимо от того, как страшно это выглядит по телевизору; что большинство "кризисов" статистически незначимы и/или просто шум; и что большинство реальных кризисов слишком медленные и неинтересные, чтобы привлечь внимание, которого они заслуживают.
   Я смею надеяться, что образование получит столь необходимую подтяжку лица, включив в него не только терапевтические практики, помогающие детям в их эмоциональном развитии, но и позволив им бегать, царапать коленки и попадать во всевозможные неприятности. Дети - короли и королевы антихрупкости, хозяева боли. Это мы боимся.
   Я смею надеяться, что грядущие катастрофы изменения климата и автоматизации будут смягчены, если не полностью предотвращены, неизбежным взрывом технологий, вызванным надвигающейся революцией ИИ; что какой-нибудь тупой трах с ядерной бомбой не уничтожит нас всех до того, как это произойдет; и что новая, радикальная человеческая религия не появляется то, что убеждает нас уничтожить нашу собственную человечность, как это делали многие раньше.
   Я смею надеяться, что ИИ поторопится и разработает какую-нибудь новую религию виртуальной реальности, настолько заманчивую, что никто из нас не сможет оторваться от нее достаточно долго, чтобы вернуться к траханию и убийству друг друга. Это будет церковь в облаке, за исключением того, что она будет воспринята как одна универсальная видеоигра. Будут подношения, обряды и таинства, а также баллы, награды и системы продвижения за строгое соблюдение. Мы все войдем и останемся, потому что это будет наш единственный канал влияния на богов ИИ и, следовательно, единственный источник, который может утолить нашу ненасытную жажду смысла и надежды.
   Конечно, группы людей будут восставать против новых богов ИИ. Но это будет намеренно, так как человечеству всегда нужны раскольнические группы противоборствующих религий, ибо это единственный способ для нас доказать собственную значимость. В этом виртуальном ландшафте появятся банды неверных и еретиков, и мы будем проводить большую часть нашего времени, сражаясь и выступая против этих различных фракций. Мы будем стремиться разрушить моральный авторитет друг друга и принизить достижения друг друга, при этом не понимая, что это было задумано. ИИ, понимая, что продуктивная энергия человечества возникает только в результате конфликта, будет генерировать бесконечные серии искусственных кризисов в безопасном виртуальном царстве, где эту продуктивность и изобретательность затем можно будет культивировать и использовать для какой-то большей цели, о которой мы никогда не узнаем или не узнаем. понять. Человеческая надежда будет собираться как ресурс, нескончаемый резервуар творческой энергии.
   Мы будем поклоняться цифровым алтарям ИИ. Мы будем следовать их произвольным правилам и играть в их игры не потому, что нас вынуждают, а потому, что они будут разработаны настолько хорошо, что нам захочется .
   Нам нужно, чтобы наши жизни что-то значили, и хотя поразительные Развитие технологий усложнило нахождение этого значения, окончательным нововведением станет день, когда мы сможем создавать значение без раздора или конфликта, находить значение без необходимости смерти.
   И тогда, может быть, однажды мы станем интегрированными с самими машинами. Наши индивидуальные сознания будут поглощены. Наши независимые надежды исчезнут. Мы встретимся и сольемся в облаке, и наши оцифрованные души будут кружиться и кружиться в бурях данных, наборе битов и функций, гармонично приведенных в некое грандиозное невидимое единство.
   Мы превратимся в великую непознаваемую сущность. Мы преодолеем ограничения нашего собственного ценностного ума. Мы будем жить вне средств и целей, потому что мы всегда будем и тем, и другим, одним и тем же. Мы перейдем эволюционный мост к "чему-то большему" и перестанем быть людьми.
   Возможно, тогда мы не только осознаем, но и, наконец, примем Неудобную Истину: что мы вообразили себе собственную значимость, мы придумали свою цель, а мы были и остаемся ничем.
   Все это время мы были никем.
   И, может быть, тогда, только тогда вечный цикл надежды и разрушения прекратится.
   Или же-?
   Благодарности
   Эта книга во многом оправдала свое название, когда писалась. Было много случаев, когда казалось, что все было непоправимо испорчено, потому что я стал жертвой своих чрезмерно усердных надежд. Тем не менее, каким-то образом - часто поздно ночью, когда я смотрел затуманенными глазами на мешанину слов на моем экране - все сошлось воедино. И теперь я невероятно горжусь результатом.
   Я бы не выдержал этого испытания без помощи и поддержки огромного количества людей. Мой редактор Люк Демпси, который жил с одним и тем же пистолетом у головы в течение шести месяцев (или больше), что и я, - ты действительно справился в добавленное время, приятель. Спасибо. Молли Глик, которая на данный момент больше похожа на фею-крёстную, чем на агента, - я просыпаюсь, и в моей жизни из ниоткуда появляется удивительное дерьмо. Это невероятно. Моей веб-команде, Филипу Кемперу и Дрю Бирни, благодаря которым я по-прежнему выгляжу гораздо более компетентным и знающим, чем я есть на самом деле, я чрезвычайно горжусь тем, что мы трое создали в Интернете, и мне не терпится увидеть, что из этого получится. вы двое способны в ближайшие годы.
   А еще есть немногочисленные друзья, которые добились больших успехов, когда это считалось: Нир Эяль - за то, что будил меня и писал в течение многих холодных нью-йоркских утр, когда я легко мог остаться в постели. Тейлор Пирсон, Джеймс Клир и Райан Холидей - за то, что выслушивали, как я выдыхаюсь, болтаю и схожу с ума, когда мне нужно (что случалось довольно часто), и за терпеливые советы. Питер Шаллард, Джон Кроп и Джоди Эттенберг - за то, что бросили все, чтобы прочитать какую-то изуродованную главу, а затем прислали мне заметки и отзывы. Майкл Ковелл - за то, что был первоклассным братаном. И ВС, который каким-то образом удалось стать и причиной, и решением всего этого гребаного беспорядка - ты был неожиданным источником вдохновения, даже не пытаясь им быть. "Фокус в том, что ты откусываешь больше, чем можешь прожевать. . . а потом жуешь".
   Было бы упущением, если бы я не упомянул нью-йоркское отделение "Джентльменского литературного сафари" - как я мог знать, что книжный клуб, основанный прошлым летом на моей кухне, регулярно будет самым ярким событием моего месяца? Большая часть этой книги родилась из тех долгих философских блужданий с вами, ребята. Спасибо. И помните, ребята: "Бытие всегда есть бытие сущего". И, наконец, моей замечательной жене Фернанде Нойте. Я мог бы заполнить целую страницу превосходными степенями об этой женщине и о том, как много она для меня значит, и каждое из них было бы правдой. Но я пощажу чернила и лишнюю бумагу - как она и хотела - и буду краток. Спасибо за дар приверженности и самоограничения. Если я когда-нибудь и смогу ни на что не надеяться, то только по той простой причине, что я уже с вами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"