Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Приключения сумасшедшего профессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛОНДОН: 15 января 1900 г.
   Даниэль Карбонардо не мог различить дом, пока не оказался почти рядом с ним. Дэниел убивал - это была его работа в жизни: смерть. Он убил за щель; убит за кастрацию; несколько соверенов, и названное лицо было мертво, а Карбонардо исчез, как дым на зефире. И все же его любимым интересом, помимо убийства, было получение разведывательной информации - задавать людям вопросы.
   Говорили, что Даниэль научился ремеслу пыток в своей семье, проследившей своих предков до лондонского Тауэра: людей, породивших истину, один из которых перешел в свиту Екатерины Арагонской, дочери Фердинанд и Изабелла Испанские, первая жена Генриха VIII.
   Екатерина Арагонская оказалась в монастыре; многие из ее свиты, в том числе Карбонардо, разорились и остались в Англии, чтобы работать на королевский двор, где некоторые стали великими деятелями в извлечении истины из невольных языков. Именно эта работа, получение разума с помощью пыток, угроз, боли или обещаний, сегодня была в мыслях Даниэля; и он знал все это, от дыбы и сапога до дочери Скеффингтона, и даже более эзотерические методы выбивания правды из людей, не склонных к разговору.
   - Она знает, - сказал профессор. - Она назовет тебе имя. Их трое и Копье.
   Даниэлю казалось, что он уже много раз слышал слова, похожие на эти. - Из вашей преторианской гвардии? - недоверчиво спросил он. - Вы не имеете в виду свою преторианскую гвардию, профессор! и Мориарти медленно кивнул. - Тот самый, - пробормотал он. "У нас есть предатель, Даниэль. Прямо наверху, среди самых доверенных. Предатель, забравшийся, как зверек, в мою организацию.
   - Но кто бы...? - начал Дэниел.
   "Кому какой-нибудь перебежчик продаст свою душу? Кто?" Мориарти усмехнулся.
   "Шерлок Холмс?" - снова спросил Карбонардо, и профессор рассмеялся еще громче, высоким звериным лаем.
   "Холмс? Холмс? Думаю, нет. Холмс в последнее время меня мало беспокоит. У нас был момент конфликта, и я думаю, что мы пришли к взаимопониманию. Сомневаюсь, что когда-нибудь снова услышу мистера Холмса. *
   "Тогда кто?"
   - Есть один. Он провел ногтем большого пальца правой руки прямо под глазом, затем провел им по челюсти, проведя линию по щеке. "Ангус Кроу. Кроу - искусный полицейский, поклявшийся поймать меня. На самом деле, это его единственная цель в жизни. Я его одно большое дело". Он сделал паузу, его голова двигалась вперед, как голова старой черепахи, затем покачивалась из стороны в сторону. "Конечно, есть и другие. В частности, тот, кто воспользовался моим недавним отсутствием, чтобы ограбить мою бывшую организацию, мою семью.
   Карбонардо в замешательстве покачал головой, с трудом веря, что один из ближайших помощников профессора может быть перебежчиком.
   Четверо мужчин, которые составляли так называемую преторианскую гвардию Мориарти, были Эмбер, Копье, Ли Чоу и Терремант, которые были призваны в преторианцы после исчезновения славного здоровяка Пипа Пэджета.
   Эмбер был маленьким, хитрым, неприятным человечком, выступавшим в качестве связующего звена между Мориарти и соглядатайками, требователями и карателями, уличными хулиганами, болтунами, магами, плутами, виззерами, ныряльщиками, ночными бродягами, кукольниками, гонифы и те, кто специализировался: петермены, акулы доверия, заборы, убийцы и ювелиры.
   Двумя главными членами гвардии были настоящие лейтенанты профессора, отличительные черты Альберта Копья и Терреманта - Копья со сломанным носом и предательским шрамом в виде раздвоенной молнии на правой щеке, и большой здоровяк, известный только как Терремант. Эта пара была ведущими уличными гангстерами, мафиози, людьми, которые принимали решения и имели последнее слово, которого больше всего боятся на шоссе, закоулках и переулках Лондона.
   Последним и, возможно, последним из преторианцев был злой китаец Ли Чоу, который имел дело с восточными иностранцами и бедняками, управлял опиумными притонами и вершил жестокое правосудие. Все боялись его, потому что он будет выполнять приказы Мориарти, несмотря ни на что, и никогда не отвернется от своей косички. Было известно, что одним из его лучших трюков было резать щеки мужчине или женщине, оставляя жертв ужасно изуродованными и неспособными пользоваться своим ртом, как нормальные люди.
   Профессор встретился взглядом с Карбонардо, который почувствовал толчок, отчасти благоговения, отчасти страха, когда он посмотрел глубоко в темные, знающие, блестящие глаза, которые видели много зла и знали еще больше. Как и многие, Дэниел старался не смотреть Мориарти прямо в глаза, потому что они обладали магической силой, которая, как говорили, могла лишить человека собственной воли и заставить его делать немыслимые вещи.
   Его взгляд опустился, и он увидел, что Мориарти улыбается. Легкое, циничное поднятие уголков губ, злая ухмылка, которая никак не ползла по лицу, чтобы согреть глаза.
   "Вы думаете, что члены моего ближайшего окружения, мои деловые друзья, свободны от двуличия?" - спросил он, не сводя ужасных глаз с лица Карбонардо.
   - Ну, профессор... Ну, я...
   - Вы слышали о Пипе Пэджете, который когда-то считался мне чуть ли не сыном, главным членом преторианцев? Вы наверняка слышали о нем?
   - А кто нет, сэр? Кто на самом деле?
   "Пип Пэджет спас мне жизнь, Дэниел. Застрелил кровожадного скунса и спас мне жизнь, но он уже предал меня. Он ударил себя в грудь сжатым правым кулаком. "Мне!" Он снова ударил. "Я, который был ему отцом, присутствовавший на его свадьбе, его, устроил ему брачный пир, благословил его союз с другим членом моей организации... моей семьи... - Его голос возвысился, словно в гневе, перебивая слова одно за другим. "Увидел и благословил его женитьбу на этой маленькой шутихе Фанни Джонс. Мне!" *
   Карбонардо кивнул. Он знал историю о том, как Пэджет выдал инспектору столичной полиции Ангусу Маккриди Кроу сведения о самом тайном убежище профессора и передал информацию, которая едва не привела к падению Мориарти.
   - Ты правильно киваешь, Даниэль. Тем, кто зарабатывает на мне свое жалованье, прилично и правильно знать о моей справедливости".
   Мориарти заплатил Даниэлю Карбонардо то, что он назвал авансовым платежом: деньги за то, чтобы он первым воспользовался услугами этого человека. Это был щедрый звон наличных денег, достаточный, чтобы позволить Карбонардо содержать свою прекрасную виллу в процветающем и развивающемся районе Хокстон, дом недалеко от Норт-Нью-роуд, в пяти минутах ходьбы от приходской церкви Святого Иоанна Крестителя: скромный дом под названием Хоторнс, хотя рядом с террасным участком не было ни кустов, ни зелени - две гостиные и небольшой кабинет; Три спальни; уборная в помещении, роскошь; небольшая ванная комната; и кухня в подвале со ступеньками.
   Именно по этим ступеням, семьдесят два часа назад, спустился старый, согбенный извозчик, спрашивая мистера Карбонардо, отказываясь говорить с кем-либо, кроме мистера Даниэля Карбонардо, тщательно выговаривая имя, перекатывая " р " в почти на итальянский или испанский манер.
   Когда Табита, единственная его служанка, отвела его наверх в кабинет и представила хозяину Табита, его единственная служанка, гость принял подобострастный вид. низко сложив руки, склонив голову, ожидая, что хозяин дома заговорит. Даниэль был резок с этим человеком; действительно, у него были немедленные сомнения по поводу него: старый, согбенный и с нездоровой, сероватой бледностью, он считал, что этому парню никогда нельзя позволять водить извозчика.
   "Что тогда?" он спросил. "Я занятой человек и не могу уделить вам больше пары минут".
   "Вы пожалеете меня больше, когда услышите цель моего бизнеса". У мужчины был хрип в горле человека, который любил спиртные напитки и табак больше, чем это было полезно для него. Он говорил тихо, тихо, так, что Даниэль подумал о другом, чья речь всегда была тихой, голос понизился, чтобы вы внимательно слушали.
   Теперь Карбонардо пристально смотрел в лицо мужчине, заглядывая ему в глаза, слегка приподняв подбородок, словно ища какую-то подсказку. - Я знаю тебя, - сказал он наконец. - Харкнесс, не так ли?
   - То же самое, сэр. Верно. Я имел удовольствие возить вас много раз.
   Даниэль Карбонардо сделал шаг назад. - Раньше ты работал на профессора. Я тебя хорошо помню: личный таксист Мориарти, верно?
   - О, действительно верно, сэр. Да. Личный таксист Мориарти. Но что ты имеешь в виду, когда работал на Профессора?
   "Конечно, вы не можете больше работать на него, потому что он уехал из страны. О нем ничего не слышно уже несколько лет.
   "Назад, сэр. Он вернулся." Маленький человек сделал паузу, как будто для драматического эффекта. - Вернулся в Лондон, сэр. Он продолжил. "Здесь, в Дыме. Вернулся и ждет, чтобы поговорить с вами. Ожидание, даже когда мы говорим.
   "Где?" Теперь голос Даниэля был хриплым, в горле пересохло, известие о возвращении Мориарти заставило его быть осторожным и бдительным. Может, даже клеща испугался.
   - Неважно, где и почему, мистер Карбонардо. Я немедленно отведу вас к нему. В самом деле, каждая минута нашего ожидания будет вызывать у профессора все большее раздражение, чего ни один из нас не требует, сэр.
   Даниэль покачал головой в небольшом порыве недовольства. "Нет! Нет!" - пробормотал он, быстро шагая к двери. - Если у вас есть приказ, возьмите меня сейчас же. В холле он натянул свою темно-зеленую юбочку, кивнул Харкнессу и последовал за таксистом вниз по ступенькам в ожидавший его экипаж.
   Кэбу потребовалось около пяти сорока минут, чтобы добраться на запад, к одной из тех безымянных площадей, которые за последние полвека стали появляться рядом с районом Вестминстер. Но в конце концов они остановились, и Харкнесс позвал Дэниела, чтобы сообщить, что они прибыли.
   "Вы должны пройти прямо и на второй этаж", - крикнул он через перегородку, отделявшую таксиста от пассажира внизу.
   Выйдя из машины, Карбонардо обнаружил, что они остановились перед красивым большим домом с террасами и широкими ступенями, ведущими к массивной дубовой входной двери. Из-за окон лился яркий свет электрического света, и площадь, в которой он очутился, пахла деньгами: это была такая лондонская площадь, где жили состоятельные люди и содержали свои семьи, холеные богатством, окруженные роскошью. Таковы были дома, быстро сменившие раздавленные, тесные постройки, ранее составлявшие обширную часть Вестминстера: расползающееся плотное нагромождение строений, опирающихся друг на друга, переворачивающихся и смыкающихся вместе, образуя лежбище. известный как Акр Дьявола, регион, кишащий мужчинами и женщинами, с которыми сам Даниэль Карбонардо не сомневался бы в общении.
   - Вы должны идти прямо вверх, сэр. У него есть комнаты на втором этаже. Идите прямо, нет причин для беспокойства. Он ждет тебя.
   Входная дверь была не заперта, а внутри, в просторном холле, Даниэль был озадачен, обнаружив, что нет ни предметов обстановки, ни мебели - только голые доски и голые стены с очертаниями там, где когда-то висели картины или стояла мебель.
   Каблуки и подошвы его ботинок стучали по деревянному настилу, разнося громкое эхо по всему дому, и, поднимаясь по лестнице, он заметил не зажженные газовые колбы за стеклянными колбами. То электрическое освещение, которое было введено, очевидно, было недавно и не существовало во всем доме.
   Поднявшись на площадку второго этажа, Карбонардо услышал звук снизу. Входная дверь, через которую он только что вошел, снова заскрипела, в то время как раздался второй звук шагов, перешагнувших и начавших подниматься по лестнице позади него, тень прошла по выскобленным голым доскам. Дэниел быстро сделал два шага в проход, который, ответвляясь от лестничной площадки, вел вправо. Он повернулся и, прижавшись спиной к стене, едва дыша, прислушивался, настороженно, к приближающимся шагам.
   Наконец, когда незваный гость достиг вершины лестницы, Даниэль едва смел дышать, чтобы неглубокий подъем его груди не привлек внимание к нему, молчаливому в тени. Он ждал, чувствуя даже свое сердцебиение, думая, что звук может быть настолько громким, что выдаст его местонахождение. Слева от себя он заметил высокую фигуру в плаще, которая остановилась на лестничной площадке, затем пересекла и открыла единственную дверь, выходящую на лестницу. Он услышал шаги, затем поворот медной ручки, отпирание замка и звук открывающейся внутрь двери, которая, вероятно, была покрыта толстым ковром. Прежде чем дверь снова закрылась, он услышал одинокий смех, хриплый перезвон того, что могло быть либо развлечением, либо триумфом.
   Считая про себя, чтобы подавить тревогу и трепет нервов, Даниэль Карбонардо последовал за фигурой, которая так двигалась. украдкой через лестничную площадку в соседнюю комнату. Глубоко вздохнув, он повернул дверную ручку, толкнул ее плечом и вошел в комнату.
   Мориарти улыбнулся ему, подняв одну руку, когда он, казалось, отслаивал часть своего лица. Даниэлю потребовалось мгновение, чтобы понять, что то, что он удалил, на самом деле было куском жесткой формованной ткани, изменившей форму его щеки, как если бы он убрал половину лица Харкнесса, чтобы открыть под ней свое собственное. - Я говорил вам, что вы дадите мне больше времени, юный Даниэль, как только выслушаете смысл моего дела, - сказал он знакомым голосом, полушепотом, полуугрозой и полностью властным, одним из многих аспектов внешности профессора - глаза, властные манеры и этот характерный голос, однажды услышанный, никогда не забываемый.
   - Пойдем, Даниэль, сядем, может быть, выпьем по рюмочке хорошего коньяка. Приходи, устраивайся поудобнее".
   - Вы все время, профессор! Я мог бы поклясться, что это был твой человек, Харкнесс. Он огляделся, впервые окинув взглядом комнату, чувствуя под ногами глубокую груду Вильтона, рев углей в хорошо почерневшей топке, старую полированную мебель, запах пчелиного воска в воздухе, письменный стол с инкрустацией красные, обшитые золотом лыжники, пара мягких кресел, богато украшенный угловой шкаф с набором книг в кожаных переплетах на полках, хорошие картины на стенах, тяжелые бархатные портьеры цвета мятого золота, дополняющие кремовый ковер.
   "Там." Мориарти снял обработанное белье с другой щеки, затем с носа, пока он не оказался человеком, которого Даниэль Карбонардо знал как профессора Джеймса Мориарти. "Мне всегда нравится брать на себя роль другого". Он выпрямился, улыбка мелькнула на его губах и в глазах. - Но ты знаешь это, Даниэль. Вы знаете, как я пристрастился к маскировке и как мне нравится влезать в шкуру других. мужчины... и их тела, конечно". Он быстро потер руки. "Эта погода, она не может решиться. С ног на голову. Снова улыбка. - Ты, конечно, знаешь моего человека Терреманта. Жест тени в самом дальнем конце комнаты, из которой вышел большой хулиган-мужчина, появившись как по волшебству.
   "Терремант одно время руководил моими людьми, известными как каратели", - сказал он с лукавой усмешкой, как будто это имя позабавило его. "Когда мне пришлось попрощаться с Пипом Пэджетом, мне потребовалась замена, и, как говорится, хороший Терремант, казалось, отвечал всем требованиям". Далее последовал уже рассказанный разговор.
   Затем-
   - У меня есть работа для тебя, Дэниел. Важная работа. Вы должны выманить для меня сведения из неохотного языка. Повернувшись к здоровяку, все еще наполовину скрытому в тени, он сказал: - Заткни свои уши, Том Терремант. Заткните уши и заморозьте мозг".
   - Да, профессор, - проворчал великан.
   - Нет, - отрезал Мориарти. "Идти. Подожди на посадке. Я никому не могу доверять".
   Большой терремант в хорошем настроении пожал плечами и, шатаясь, вышел из комнаты.
   - И отойди от двери, Том. Спустись и присмотри за моей лошадью, Арчи.
   Терремант хмыкнул и закрыл за собой дверь.
   - Мой конь, Арчи, - рассмеялся Мориарти. "Сокращенно от Архимеда. Он хороший конь, но он принадлежит моему человеку Харкнессу. Я завещал ему лошадь, когда в последний раз уезжал, что? Лет шесть-семь назад? Профессор приложил палец к носу, затем на цыпочках подошел к двери, резко распахнул ее, обнаружив, что лестничная площадка пуста.
   Снизу донесся звук шагов Терреманта, когда он пересекал холл, чтобы открыть входную дверь.
   Мориарти вернулся в комнату. "Хороший. А теперь послушай меня внимательно, Даниэль. Завтра ты должен пойти в одну частную гостиницу и договориться. Затем, на следующую ночь, я требую, чтобы вы выяснили, кто меня переворачивал, ставил из меня дурака. Вы, несомненно, слышали о Сале Ходжесе, Дэниел.
   - Конечно, профессор, да.
   "Мммм. Конечно, и вы, несомненно, по-прежнему считаете ее моей грелкой для постели.
   "Хорошо, сэр. Сказано, что..."
   "Что Сэл Ходжес и профессор Джеймс Мориарти танцуют горизонтальную джигу, и что она мать моего ребенка".
   "Ну, сэр..."
   "Хорошо, сэр. Да сэр.' Не стесняйтесь, сэр. Конечно, так говорят, и в какой-то степени это правда. Может быть, это все еще правда".
   Даниэль Карбонардо кивнул и молча утвердительно сказал:
   - Послезавтра, Дэниел. Послезавтра вы должны выяснить, кто предатель. Она узнает, Дэниел. Сэл Ходжес узнает, пометь меня.
   Итак, две ночи спустя, окутанный туманом, Даниэль Карбонардо перешел улицу и легко поднялся по ступенькам частного отеля "Гленмора". Стоя перед дверью, он делал неглубокие вдохи, от которых у его губ образовывались небольшие облака, стараясь не кашлять. Откуда-то из-за крыш донесся бой часов: три часа ночи. Тихий, холодный, угрожающий; мир, заглушенный густым горьким туманом.
   Погода была странная: переменчивая. Утром было холодно и сыро. Теперь над площадью густо висел леденящий туман; ты не мог, как они говорили, увидеть поворот руки перед собой.
   Он украл запасной ключ во время визита накануне днем под предлогом посмотреть, не приехала ли миссис Джеймс, зная, что вполне хорошо, что она не имела. Вставив ключ в замок, он бесшумно повернул его, молясь, чтобы сапожник выполнил его волю - отодвинул засовы и снял цепи. Он прижался к тяжелому дереву, и дверь распахнулась, чтобы он мог войти внутрь и закрыть ее за собой, прислонившись к ней плечами и длинной спиной, ожидая, пока его глаза привыкнут, пока он стоял в темноте, чувствуя приятное тепло. даже здесь, в передней, ковер мягкий, податливый под резиновыми подошвами тяжелых сапог.
   Сэм, мальчишка-сапожник, сказал ему номер восемь. Миссис Джеймс будет в номере восемь, на первом этаже, вдоль коридора, затем первая дверь справа. - Она будет там только одну ночь, - сказал он. - Тогда она отправится к своему мальчику в школу регби, бедняжка.
   Вообразите, подумал он, что сын профессора играет в Регби со знатью. Были и другие, кто позаботится о мальчике, если понадобится; в конце концов, он был сыном и наследником огромной организации и огромного богатства. Задача Дэниэла теперь заключалась в том, чтобы напугать женщину и заставить ее раскрыть правду. Миссис Джеймс, настоящее имя которой было Сэл Ходжес. Он хорошо помнил ее по старым временам: женщина Профессора, его правильный горячий хвост.
   Через пять минут он мог видеть в темноте так же хорошо, как и при дневном свете, поэтому он подошел к подножию лестницы, сунув правую руку под темную мантию и вытащив нож, держа его подальше от тела, острием вниз, правая рука крепко сжимает резную роговую рукоятку, большой палец упирается в гарду, девятидюймовое лезвие сужается к острию иглы, а по обеим сторонам стекает кровь. "Будь осторожен, - сказал ему Миссон. - Я заточил это лезвие остро, как скальпель хирурга. Как тебе нравится".
   С женщинами было легко: пригрозили порезать им лицо, потом сделали небольшой порез, и они складывались, как новомодный карточный стол. С мужчинами дело обстояло иначе: брали свой самый драгоценный орган, таково было правило. Идти для этого бритвой, сделайте крошечный надрез или горячим пинцетом, и они неизбежно будут визжать и визжать. Нет, кричать и орать.
   Он уже собирался подняться по лестнице, когда услышал грохот экипажа, копыта лошади цокали в ровном ритме, а затем запнулись, когда она остановилась снаружи. Бог на небесах, что он мог теперь сделать? Но экипаж двинулся дальше, таксист искал номер: не этот, не пятьдесят шесть, частный отель "Гленмора", отель, который не рекламировался. "Нас рекомендуют наши постоянные клиенты", - хвастался мистер Моат, менеджер Эрни Моат.
   Кареты могут скоро поредеть, подумал он, медленно поднимаясь по лестнице. Говорили, что грядут безлошадные повозки, хотя он не мог в это поверить: они были шумные, вонючие, трудноуправляемые и совсем ненадежные.
   Добравшись до двери, он обнаружил, что она не заперта, но не то чтобы это мешало ему, если бы она была заперта: Даниэль был так же хорош с замками и отмычками, как и с оружием.
   Когда он вошел в комнату, его окутал сладкий запах женщины, воздух был наполнен тем, что она носила, чтобы скрыть свой естественный запах. Мгновение он стоял у кровати, голова кружилась, когда он смотрел вниз на ее лицо, слыша ее ровное дыхание и зная, что это может внезапно закончиться, если он пожелает. Это была обычная работа, и таким он и был на самом деле: палач, приспешник жнеца, забивающий гвозди в гроб и, что еще важнее, арестант, тот, кто заставлял людей говорить: чревовещатель, как некоторые говорили, или духовник более религиозный.
   Его левая рука метнулась вперед, большая ладонь зажала женщине нос и рот, так что она проснулась с ужасной внезапностью, глядя в темноту. Другая рука опустилась, нож разорвал ее ночную рубашку, обнажив груди, а затем двинулся вверх. Острие коснулось ее щеки, а затем балансировало прямо над ее правым глазом.
   - Я собираюсь задать вам один вопрос, - прошипел Карбонардо. - И когда я уберу руку от твоего рта, ты не закричишь и не заставишь шум. Вы ответите на мой вопрос; иначе вы попрощаетесь со своим правым глазом. Я выложусь в мгновение ока, и я не шучу о таких вещах. Понимаешь меня?"
   Он мог видеть ее пристальные глаза, широко открытые и полные страха, когда она пыталась кивнуть в знак согласия. Карбонардо пробормотал, что уже собирался убрать руку, когда без предупреждения тиски сомкнулись на его запястьях; нож был выдернут из его правой руки, в то время как другая была оторвана от лица женщины, когда кто-то включил газовый свет, и он увидел, что женщина была не Сэл Ходжес, и что мужчины быстро окружили его, прижимая его руки к бокам и тихо говоря ему, чтобы он не сопротивлялся - люди, которых Дэниел узнал как обученные руки, люди, которые могли двигаться как единое целое и подчинялись приказам с военной точностью.
   Мир Даниэля Карбонардо внезапно перевернулся, и он выругался, сердито выплевывая клятву.
   Вспыхнула спичка, и поднялся фонарь.
   "Здравствуй, Дэниел", - сказал Ленивый Джек, ухмыляясь, как волк в слабом свете. - Нам нужно поговорить.
   Карбонардо схватили сзади и тихонько, протестуя, вывели из комнаты.
   2
   Возвращение стражи
   ЛОНДОН: 15 января 1900 г.
   После того, как Дэниел Карбонардо оставил Мориарти одного в его комнатах на втором этаже элегантного дома на окраине Вестминстера, профессор вышел на голую лестничную площадку и тихо позвал Терреманта, чтобы он вернулся к нему . - Том, - позвал он. Потом снова "Том".
   Он постоял какое-то время, глядя вниз, на пустой холл и обшарпанную деревянную лестницу с латунной фурнитурой для лестничных стержней, края которой были отполированы лаком. На мгновение он подумал о Даниэле Карбонардо, готовящемся задать Сэлу вопрос и решить его самую большую проблему. Затем Терремант вернулся через парадную дверь внизу, взглянув вверх и кивнув своему хозяину, когда тот поднимался по лестнице, проворный для человека такого роста, веса и мускулов.
   Мориарти был доволен своими договоренностями, поскольку он купил весь дом через третье лицо - поверенного, к которому он обращался много раз в прошлом. Он также был доволен своими инструкциями Карбонардо, так как знал, что может положиться на суждение Даниэля; он получит необходимую информацию. После этого нужно было разобраться с виновной, заставить навсегда замолчать человека, предавшего его, и тех, кто ему доверял.
   Их было трое и Копье.
   Через того же человека, адвоката по имени Перри Гвайтер, старшего партнера фирмы Гвайтер, Уолмсли и Мерсер, солиситоров с безупречной репутацией, он договорился, чтобы часть его собственной мебели была вынесена со склада и доставлена в дом. , где он лично наблюдал за работой хорошего и честного человека, которому было поручено сделать комнаты удобными и нравящимися профессору: по имени Джордж Хакетт из Хакни, строитель и декоратор, как он называл свой бизнес. Со временем Мориарти отреставрирует, украсит и обставит весь дом к своему удовлетворению, но пока комнат, в которых он жил, было достаточно, и они содержались в хорошем состоянии. У него была гостиная и рабочая комната, спальня и небольшая комната, где можно было приготовить простую пищу. Рядом со спальней Джордж Хакетт нанял своего сантехника по имени "Дырявый" Льюис, чтобы он оборудовал ванную комнату с ручным умывальником и глубокой приподнятой ванной на стильных когтистых ножках - вода нагревалась коксовой печью под большой резервуар в старой кухне в подвале дома и поднимается наверх одним из новомодных электрических насосов.
   Дом был только частично подключен к электрическому свету, и со временем, когда весь дом был готов, он подумал, что, возможно, подключит революционно новый телефонный аппарат. Мориарти был человеком, который редко отвергал новые изобретения как преходящее увлечение. Он был дальновиден и мог видеть, как такие вещи, как электричество и новейшая форма телефонной связи, даже беспроводная, могут Хорошо помогите ему в его начинаниях. Поверенный Гвитер утверждал, что через пару десятилетий каждый будет иметь беспроводные приемные устройства, с помощью которых они смогут слушать великие симфонические оркестры мира и выдающихся актеров. Это, как утверждал Гвитер, будет приветствовать появление нового понимания великой музыки, драмы и литературы, поскольку самые простые люди получат доступ к искусству в своих собственных домах. Мориарти не знал, как он к этому отнесся, ибо воображал, что всеобщий доступ к искусствам вполне может привести к их обесцениванию, а ему нравилось, чтобы вещи сохраняли свою ценность.
   Вернувшись в комнату, Мориарти зажег восковую свечу от огня, отрегулировал фитили и зажег две масляные лампы, простые медные детали, каждая с высокой классической колонной, на которой стояли масляный резервуар и лампа, каждая из которых была увенчана высоким колпачком. стеклянная воронка, поднимающаяся изнутри декорированного непрозрачного стеклянного шара. Свет от двух ламп, одна на его столе - давенпорт с фортепиано спереди, а другая - на барабанном столе сзади, лился, как будто наполняя комнату теплым солнечным светом, создавая иллюзию дополнительной глубины сливок. , тяжелые обои с золотыми крапинками и свежий блеск полированной мебели. Почему-то Джеймс Мориарти предпочитал мягкий свет лампы резкому электрическому свету.
   Теперь профессор подошел к камину, над которым висел самый поразительный предмет во всей анфиладе комнат: картина Джорджианы, герцогини Девонширской, возможно, величайший портрет Томаса Гейнсборо, написанный в 1780-х годах и пропавший с 25 мая 1876 года. когда в теплую туманную полночь профессор с помощью Альберта Спира и Филипа Пэджета получил доступ в верхнюю художественную галерею Томаса Эгнью и сыновей на Олд Бонд-стрит, 39а, в самом сердце лондонского Вест-Энда, где он вырезал и снял бесценную картину с рамы.
   В ту ночь, почти четверть века назад, знаменитая картина висела в одиночестве в галерее Агнью на первом этаже на Олд-Бонд-стрит. малиновая шелковая веревка, держащая на расстоянии самых любознательных зрителей. Именно здесь Мориарти впервые увидел картину, на которой Джорджиана, герцогиня Девонширская, посетила Олд Бонд-стрит, 39а в то самое утро, когда ее украли, и присоединилась к очереди людей, неуклонно двигавшихся по главной галерее и вверх по лестнице, где шедевр Гейнсборо был единственным украшением. предмет, выставленный в длинной верхней комнате.
   Его тянуло смотреть на картину не из-за какого-либо желания наблюдать за произведением искусства, а из-за желания увидеть то, что уже было продано за десять тысяч фунтов стерлингов, что до сих пор было самой высокой ценой, когда-либо уплаченной за картину. И в то время ходили достоверные слухи, что Агнью собирался продать работу Джуниусу Спенсеру Моргану в подарок его сыну Дж. Пьерпонту Моргану - теперь, почти четверть века спустя, главному контролеру американских финансов, богатейшему и самый влиятельный человек в Соединенных Штатах Америки.
   Действительно, в тот самый день настоящего - 15 января 1900 года - Джеймс Мориарти услышал еще один шепот: что оригинал картины, обнаруженной в Нью-Йорке, вот-вот должен быть возвращен семье Агнью. На самом деле, он знал, что это "правда", потому что, во-первых, он устроил контрабандой в Нью-Йорк исключительную подделку, а во-вторых, нашел ее, а также окольными путями идентифицировал первоначального вора как мошенника по имени Адам. Стоит. * Как только Ворт был публично обвинен и подделка перешла из рук в руки, став признанной подлинной и оригинальной картиной, профессор мог расслабиться. †
   Фальсификатор, некий Чарли "Рисовальщик" Дейнтон из Камберуэлла, имел фору перед другими переписчиками, поскольку Мориарти позволил ему нарисовать свою блестящую копию, глядя на оригинал; затем, когда все было сделано и прибрано, он взял Чарли на праздничный пикник недалеко от старого университетского города Оксфорда - ветчина, соленые огурцы, помидоры, большой пирог с телятиной и ветчиной с яйцами вкрутую, фляга фруктового салата , и превосходную бутылку Пулиньи-Монраше, которую они охлаждали в реке, подвешивая бутылку в воде на крепком шнуре.
   Они сидели на уединенном, укрытом ивами клочке травы, недалеко от трактира на берегу реки под названием "Возрожденная роза", и когда Рисовальщик насытился едой и размяк от вина, Мориарти наклонился и поблагодарил его за опыт и дружбу. сжимая на секунду обе руки фальсификатора в своей. Затем, когда фальсификатор счастливо улыбнулся, профессор перерезал ему горло, удерживая его руки, пока он не истек кровью и его легкие не разрушились. После этого он придавил тело цепями и старым чугуном, который он удобно привез с собой в большом сундуке, привязанном к задней ступеньке его двуколки, а затем опрокинул тело в реку, смывая кровь с рук. сделал так.
   Тело Чарли Дейнтона так и не нашли; как будто его никогда и не было.
   Это было воскресным вечером в июле прошлого года, поэтому, избавившись от единственного другого человека, который мог отдать игру, Джеймс Мориарти отправился на вечернюю хоровую песню в часовне колледжа Крайст-Черч, где хор пел гимн. подходящим образом основанным на словах пророка Исайи "И будет человек, как реки вод на месте сухом", пьесе, сочиненной самим Мориарти и отправленной под вымышленным именем хормейстеру с намеком на то, что он может быть в собрании в этот день. После вечерней песни Мориарти свернул за угол к отелю "Митра". ужинали ростбифом, а затем летним пудингом, запивая приятным бургундским вином.
   Мориарти редко снова вспоминал о Рисовальщике, за исключением тех случаев, когда он сожалел о том, что этого человека не было рядом, когда он мог бы помочь в осуществлении какого-либо преступного предприятия.
   И вот, теперь, в настоящем, над его каминной полкой в этой анфиладе близ Вестминстера висел подлинный оригинал во всей красе: Джорджиана, герцогиня Девонширская, бывшая Джорджиана Спенсер, полуповернутая налево правым плечом. прямо перед зрителем, синий шелковый пояс оттеняет ее белое платье, кудри вьются из-под черной шляпы с перьями, ее дерзкое лицо закрыто, как будто храня тайну, известную только ей самой, губы изгибаются в улыбке, а глаза наполовину насмешливы, наполовину приглашая, в том, что мальчики на побегушках назвали пришел-сюда смотреть.
   Мориарти не мог понять любовь. Похоть он понял, но любовь - ну, это другое дело. На самом деле ему следовало бы подумать об одержимости, но ему было трудно распознать в себе именно эту слабость.
   Магия этого произведения искусства Тома Гейнсборо всегда оказывала глубокое влияние на профессора Мориарти. Он часто думал, что если бы его мозг был снабжен вкусовыми сосочками, то он как бы вкушал самый освежающий, восхитительно спелый фрукт, наполняя его мозг соками, объединяющими все великолепные экзотические вкусы - больше, чем мог бы. когда-либо испытать в жизни.
   С того момента, как он впервые увидел картину, Мориарти понял, что должен владеть ею, потому что иметь картину было бы все равно, что владеть самой герцогиней: она была бы смыслом его жизни, его вдохновением, лучом света, который сделал его криминальный лабиринт хрустальным. ясно в его уме, своего рода глубокая любовь освещает тьму его существа. Более того, подумал он, ему не придется праздно болтать с герцогиней, не запоминать ее симпатии и антипатии, покупать женские безделушки, чтобы она была счастлива, или заниматься с ней любовью. Мориарти наслаждался прелестями женщины так же, как и любой другой мужчина, а в некотором смысле даже больше, чем любой другой мужчина, но он обнаружил, что все усложняется, как только любовь входит в дверь. Память Мориарти была потрясающей, но он знал, что мужчина должен обладать вторым зрением, чтобы не отставать от изменчивых приливов женщины. Хотя иногда он признавал, что непредсказуемые убеждения и решения некоторых дам могут быть частью обаяния конкретной женщины, но часто ценой мужского темперамента или даже его здравомыслия.
   В ту теплую ночь много лет назад он поздно вышел на улицу со Спиром и Пэджетом, остановился возле дома Эгнью на Олд-Бонд-стрит, поманил Пэджета в дверной проем, чтобы тот выступил в роли их вороны - их наблюдателя - вручил ему свой цилиндр и серебряную шляпу. трость с набалдашником, затем поднял правую ногу, чтобы Альберт Спир подтолкнул его к окну, где он вытащил небольшой лом из потайного кармана своего пальто и вонзил его во внутренний замок, в щель, в створку, скользнув вверх по стеклу. нижняя часть окна, теперь освобожденная, и вход внутрь.
   Он никогда не забывал собственного чувства юмора: что, спрашивал он себя, подумают его коллеги, если он перепрыгнет через стену и выпрыгнет в окно? Абсурдно, что они представляли профессора таким, каким они его знали, исполняющим эти грабительские акробатические трюки. * Точно так же, как он никогда не забывал оргазмический трепет, когда доставал свой маленький складной нож для фруктов с жемчужной ручкой и отрезал им холст от рамы, а затем сворачивал его в трубчатую форму, чтобы закрепить внутри своего пальто, прежде чем вернуться к оконному стеклу, на мгновение услышав тяжелый храп ночного сторожа из-за двери, вылез из открытого окна и спрыгнул на улицу внизу, забрав у Пэджета его трость с серебряным набалдашником и цилиндр и ведя людей обратно. по тротуару и в сторону от Олд-Бонд-стрит с чувством опьянения.
   С той ночи он носил картину с собой, куда бы ни шел.
   Талисман. *
   Позади него послышался кашель. Терремант стоял в дверях. "Профессор, вы называли меня Томом, сэр. Меня зовут Джим. Джеймс."
   Мориарти оторвал взгляд от картины с нежеланием на лице. "Ваше настоящее имя - Джеймс Томас. Разве это не так?
   - Да, но я известен как Джеймс. Джим, если быть точным. Когда парни хотят развлечься, они называют меня Маленьким Джимом, как Маленьким Джоном в сказке о Робин Гуде.
   "Ну, в моей семье слишком много Джеймсов, Том. Так что для меня ты всегда будешь Томом, когда я беспокоюсь о твоем имени. А теперь иди и садись. Выпьешь? Он указал на стул, вытянув шею и двигая головой из стороны в сторону, нервный тик, унаследованный, как и у его старшего брата, от отца или матери или даже от более раннего поколения; это было странное рептильное движение головы из стороны в сторону, медленно взад-вперед. На основании медицинского заключения мы исходим из того, что тик проявлялся в моменты давления или стресса, и, учитывая инструкции, которые Мориарти собирался дать своему приспешнику, некоторый стресс, безусловно, присутствовал. "Ваши коллеги в том, что я называю возвращением преторианской гвардии в Лондон этой же ночью, Том.
   Терремант ахнул. "Так скоро?"
   - Да, они прибыли по железной дороге и по морю, и сегодня вечером прибывают в Саутгемптон на борту парохода " Канада " компании "Доминион Лайн". В этот момент они направляются в Лондон, и, как меня заверил представитель "Доминион Лайн" в Хеймаркете, они прибудут в Лондон примерно в половине восьмого вечера. Вы должны встретиться с ними в салун-баре трактира "Шит Анкор" на Вест-Индия-Док-роуд, в Попларе, около половины девятого. Он взял бутылку и налил Терреманту щедрый стакан бренди, янтарная жидкость, казалось, светилась, словно испуская импульс света. "Вот, это защитит от холода. Теперь у меня есть особые инструкции, которые я написал для Альберта Спира. Он целеустремленно подошел к своему столу и взял четыре или пять страниц плотной белой тряпичной бумаги, исписанной аккуратным медным почерком профессора, которые он внимательно просмотрел, прежде чем аккуратно сложить, проводя пальцами по складкам, чтобы сгибы были четкими. , а затем запечатать страницы в конверт из соответствующей бумаги.
   - Выпей, - крикнул он Терреманту, и здоровяк сделал еще глоток бренди, а Мориарти зажег маленькую свечу на своем столе и принялся нагревать и капать алый сургуч на клапан конверта, а затем заканчивал дело, вдавив свой перстень с печаткой в воск, оставив четкий отпечаток своей личной печати - цветную букву " М ", увенчанную короной, и кинжал, проходящий через букву " V " буквы " М " .
   - Вот, - сказал он, подходя к Терреманту и протягивая ему конверт, адресованный Альберту Спиру, со словами " От руки" , написанными в правом верхнем углу. - Вы должны отдать это в руки Альберту и никому другому. Он должен прочитать и действовать в соответствии с содержанием, которое он обязательно поделюсь с вами. Но действовать по содержимому он должен немедленно. Понять? Немедленно!" Слово трещит, как кнут.
   Терремант допил бренди, взял конверт и сунул его во внутренний карман пиджака. - Я все сделаю, профессор. Не бойся. Листовой якорь у Вест-Индийской док-роуд. Раньше я хорошо это знал. Половина девятого.
   - Он находится под моей защитой уже несколько лет, The Sheet Anchor. Тополь, как вы помните, недалеко от Лаймхауса, где когда-то была наша штаб-квартира. Мориарти улыбнулся своей мрачной гримасой и коротко кивнул. "Учтите, что за вами не наблюдают и за вами не следят, Том Терремант. А теперь иди и иди... О, а Том?
   - Да, профессор, - сказал он чуть ли не угрюмо.
   "Не позволяйте своему языку начать вилять. Держите бордюр на нем. Ни слова о том, что я делал. Еще нет. Понять? Чем я занимался здесь и раньше, в Вене. Это мой бизнес, и это ради нашей семьи. Вы должны знать об этом. Видеть?"
   "Конечно, сэр."
   "Ну, учти".
   - Привести ребят сюда, шеф?
   "Не этой ночью. У меня есть комнаты в доме капитана Рэтфорда рядом с Лестер-сквер. Они уже знают это, и у меня есть пара скрытней, наблюдающих за их прибытием. * Он провел большим пальцем вниз по правой щеке, ногтем по плоти, прочерчивая линию от места под глазом до подбородка. На самом деле у Профессора не было такой вещи, как пара соглядатаев, наблюдающих за ним. Он вернулся в Лондон двумя неделями ранее после нескольких лет отсутствия, чтобы обнаружить то, о чем давно подозревал: что его семейству негодяев больше нельзя полностью доверять, так же как он не может полностью зависеть от близких членов его так называемой преторианской гвардии и может лишь частично зависеть от своей бывшей любовницы Сэл Ходжес, матери его сына Артура. Джеймс Мориарти. *
   Терремант спустился вниз, в маленькую каморку, которую он устроил в качестве жилых помещений среди того, что, вероятно, когда-то было помещением для старших слуг возле просторных кухонь: гостиные для повара или дворецкого, как он предположил, поскольку дом явно был построен для значительная семья.
   Он сделал комнату максимально уютной, с удобной кроватью, небольшим комодом, столом и мягким креслом, оставленным предыдущими жильцами. Оказавшись в комнате, он закрыл и запер дверь, потому что не хотел, чтобы Мориарти вошел неожиданно.
   Он вынул письмо профессора и бросил его на стол, затем зажег маленькую свечу и погрел тонкое лезвие перочинного ножа, который он купил, когда был в Швейцарии с профессором. Как только лезвие нагрелось, он вытер все пятна или сажу и вставил его в клапан конверта, прямо под тем местом, где Мориарти запечатал пакет воском. Его опытные пальцы водили лезвием по клапану, под воском, затем вверх по конверту.
   Терремант был экспертом в открытии обложек для писем, конвертов и более экзотических складок. Он начал свою трудовую жизнь лакеем в большой семье здесь, в Лондоне. В семье было несколько молодых людей, как мальчиков, так и девочек, и вскоре он обнаружил, что хозяин - высокопоставленный человек на дипломатической службе - настаивал на том, чтобы его дворецкий шпионил за его сыновьями и дочерьми. В свою очередь, дворецкий инструктировал лакеев по вскрытию записок и записок потенциальных любовников, что они делали круглый год за небольшой процент от того, что дворецкий давал либо хозяин, либо, как это часто случалось, молодые леди и джентльмены. который заплатил, чтобы слуги смотрели в другую сторону.
   Сидя за столом, Терремант разгладил письмо, и, проводя пальцем от слова к слову, от строки к строке и двигая губами, медленно читая написанное Мориарти, здоровяк переварил все послание, которое ему предстояло передать. Альберт Спир. Работа заняла несколько минут, поскольку Терремант не был самым быстрым читателем в Англии, поскольку научился читать и писать в сравнительно позднем возрасте под руководством самого Альберта Спира. Но обман, наконец, был осуществлен, и когда он закончил и сунул письмо обратно в конверт, Терремант кивнул сам себе, как будто все это имело для него абсолютный смысл, как это и было на самом деле.
   Он надел шинель - темную, с накинутыми плечами и длинными юбками, - и достал из кармана револьвер "смит-и-вессон", подаренный ему профессором, когда они были в Америке, и проверил, заряжен ли он, взведен и предохранитель, затем вернул его в карман. Затем, надев свою несколько потрепанную шляпу и подобрав толстую, тяжелую палку с набалдашником, которую он любил брать с собой, отправляясь за границу, Джеймс Томас Терремант вышел из двери у подножия площадных ступеней, по которым он поднялся наверх. тротуар и отправился пешком, в сгущающейся темноте, чтобы начать свое долгое путешествие, чтобы встретиться со своими тремя коллегами в Тополе.
   Он почти исчез во мраке ночи, когда еще одна темная фигура отделилась от черноты через дорогу и двинулась за Терремантом с целеустремленностью и молчанием, рожденными большой практикой и толстыми резиновыми подошвами хорошо сделанных ботинок.
   3
   вопроса и разговоры
   ЛОНДОН: 15-16 января 1900 г.
   было двух причин: Даниэль Карбонардо был в ужасе, думал, что он в крайнем случае, думал, что он умрет, и хотел священника, потому что, если он умрет без помощи одного, он попадет прямо на вечную муку, или в лучшем случае в подвешенное состояние, куда попадают некрещеные младенцы. Даниэль Карбонардо, набожный католик, верил в это, и это настолько напугало его, что он расслабил мышцы сфинктера.
   Двое мужчин, которые вывели его и спустились по ступеням частного отеля "Гленмора", были не слишком деликатны: грубияны, крепкие, как зад жокея, напыщенные и без изящества, вот почему он сейчас испугался. Когда вы задаете вопрос человеку, вы обычно не хотите, чтобы он умер, но иногда случались несчастные случаи, и у этих животных не было даже того разума, с которым они родились. С этими двумя кусками мускулов - пандусами, на популярном жаргоне - ждала авария. Даниэль знал, что он может петь от всего сердца и все равно оказаться очень мертвым.
   Снаружи ждали два экипажа, извозчики настороже, лошади фыркали, и он знал, что другие из отеля - двое или трое, как он думал, - направлялись во второй, в то время как пара карателей запихнула его в первый экипаж, усевшись в один из них. по обе стороны от него, сжимая его руки стальной хваткой. Садясь в кабину, он мельком увидел кого-то снаружи, стоящего на дороге и готового схватить его, если он попытается выпрыгнуть из дальней двери. По крайней мере, это было профессионально, то, что толпа профессора могла бы сделать, не задумываясь, как солдаты на тренировке.
   Такси тронулось с места, быстро, и хулиганы тут же начали его смягчать, накинув на голову мешковину и стукнув по лицу, от чего у него закружилась голова и завизжали в ушах. Они не переставали бить его кулаками и шлепками на протяжении всего пути - он предположил, что это миля, может быть, миля полторы. Твердые как камень кулаки ударили его по челюсти, щекам, рту и глазам, оставив его в маленькой маске боли, с закрытым глазом, разбитой губой и без одного зуба, выплюнутого под капюшоном.
   "Пошли с тобой", - проворчал один, когда они остановились в последний раз, кабина раскачивалась на рессорах, а лошадь все еще резвилась после галопа.
   - Вон, хитрый ублюдок, - прорычал другой, близко к его лицу. - Давай, маленький испанский педераст.
   Он услышал, как открылась дверь, почувствовал холодный ночной воздух, и его так резко потянуло, что он растянулся на тротуаре, сильно ударившись лицом, порвав штаны и содрав кожу с колен.
   Они снова поставили его на ноги, скрутили ему руки за спину и лягушачьим маршем повели вверх по каменным ступеням в дом. Он знал, что там был свет, и чувствовал тепло. Позади в затхлом запахе мешковины ему показалось, что он уловил запах женщин: пудры, пота и спелой, переутомленной киски. Стук в магазин, подумал он, и, как будто его похитители могли прочитать его мысли, он получил сильный удар по лицу, кулак попал прямо над носом. За болью откуда-то сверху доносился женский смех: нервный, пронзительный, лишенный чувства юмора.
   Еще вверх по лестнице, ударяя голенями, через площадку и спотыкаясь, снова взбираясь, крутой поворот лестницы и голые доски под ногами. Они скрутили ему руки выше на спине, посылая иголки боли в лопатки, а один из них сильно ударил его ногой под правое колено, почти сбив его с ног.
   Затем они сорвали мешковину капюшона и принялись сдирать с него рукава, рвут на себе куртку и рубашку, пока он не стоял с голой грудью, тяжело дыша, его глаза крутились, чтобы увидеть то, что он мог увидеть, что было пустяком. Он знал, что находится в почти пустой чердачной комнате, с двумя слуховыми окнами справа от него и людьми, двигающимися среди теней в дальнем конце, где было очень темно, освещенный только двумя слабыми свечками, стоявшими на ящиках в дальнем конце комнаты. длинная, узкая ванна, почти до краев наполненная водой, которая плескалась и казалась такой же холодной, как Северное море в метель.
   Он почувствовал, как оба мужчины положили руки ему на руки - одна рука высоко над локтем, чуть ниже плеча, другая сжала его запястье, - затем легкий намек на дыхание на затылке, и еще пара рук сомкнулась вокруг его головы от сзади, наклонив его вперед, и его голова погрузилась под воду.
   Удерживая его.
   Как бы он ни боролся, у него не было возможности вырваться. Его легкие вскоре разорвались, а кровь застучала в голове так, что он подумал, что она вот-вот взорвется. Весь его мир сжался теперь до нужды в дыхании и грохота сердца в ушах.
   Так же внезапно, как он нырнул в воду, так и они вытащил его. Без предупреждения, просто резкий рывок, и он был над водой, уши пели, грудь вздымалась, рот был открыт, когда он втягивал воздух.
   - Хорошо, - сказал голос. "Теперь ты знаешь, как это может быть плохо. Профессор Мориарти приезжал к вам домой в Хокстон пару дней назад. Вы думали, что это таксист, Харкнесс, который всегда возил его в прежние времена, но это был сам профессор, и вас отвезли обратно в дом, который он использует недалеко от Вестминстера. Правильно или неправильно?"
   - Верно, - выдохнул Даниэль, все еще отчаянно нуждаясь в дыхании, боль в груди и потребность в воздухе преобладали над всем.
   - Чего он хотел, Даниэль? Скажи мне, или ты утонешь, парень. Я серьезно. Ты для меня никто".
   И он снова пошел вниз: тяжело под водой, так что он метался, пытаясь вертеть головой из стороны в сторону, легкие горели огнем, нуждающимся в тушении воздухом.
   Даниэль был почти уверен, что его собеседником в тени был Бездельник Джек, которого он мельком увидел в спальне отеля, когда его похитили.
   Бездельник Джек был перспективным человеком в криминальном сообществе, умным и с большим количеством контактов, создающим свою собственную семью, и к нему нельзя было относиться легкомысленно: адвокат и баронет, чье прозвище было легко понять, потому что он был сэр Джек Иделл, который он произнес с ударением на первый слог - Eye -dell. Поэтому, конечно, все называли его Бездельником Джеком.
   Баронетство было унаследовано от его отца, Родерика "Ройстера" Иделла, который был кадровым солдатом, отличившимся в битве при Инкермане - третьем крупном сражении Крымской войны. Вскоре после Балаклавы и знаменитой атаки легкой бригады, в ночь на 4 ноября 1854 года, майор Родерик "Ройстер" Иделл из 68-го Даремского легкого пехотного полка возглавил разведывательный отряд под высотами Инкермана, где британская и французская армии были установлены, и доложил об их силе и расположении своему командующему офицер, сэр Джордж Кэткарт. * Позже в битве Иделл спас жизнь сыну придворного королевы, что и было истинной причиной баронетства - это и миллионы Иделлов, полученные от процветающей работорговли. Миллионы Иделлов, если мы говорим о фактах, были в основном мифическими или тратились на содержание дома и поместья в Хартфордшире и таунхауса на шикарной Бедфорд-сквер, которые стоили сэру Родерику целое состояние, и к концу время его смерти, в 1892 году, было настолько ветхим и изношенным, что наследство Джека - титул, дома, земля, долги и все остальное - было скорее бременем, чем благом; действительно, некоторые говорили, что у Бездельника Джека не было иного выбора, кроме как заняться преступной жизнью, что, по словам острословов, он уже сделал, будучи адвокатом.
   Коллаж ярких мыслей о Бездельнике Джеке заполнил мозг Даниэля, когда его снова вытащили из воды, его тошнило, он пытался глотнуть воздуха. Задыхаясь, пытаясь заглянуть в темное пятно в конце комнаты, где, как он знал, были люди.
   Снова командный голос. - Чего он хотел от тебя, Даниэль, профессор? Он отдавал тебе приказы? Если да, то какие?"
   "Да." Он едва мог выговорить слово, хватая воздух, чтобы наполнить свои изголодавшиеся легкие. "Да. Да, он дал мне инструкции.
   - Скажи мне, и, может быть, я не позволю им снова тебя увести.
   Он рассказал все: как он должен был пойти в отель, подкупить сапожника, узнать, сколько времени миссис Джеймс будет там и в какой комнате ее поселить.
   "Миссис. Джеймс?" Это определенно был Бездельник Джек. В затылке у Дэниела была его фотография, рядом с кроватью, ухмыляющаяся своей волчьей ухмылкой.
   Привет, Даниэль, нам нужно поговорить .
   - Так она себя называла.
   "Кто?"
   "Вы знаете, кто."
   Наступила пауза, может быть, два такта, потом руки снова схватили его, и он снова погрузился в воду, борясь за свою жизнь; и это было еще хуже, заставляя его мочиться в штаны, доведенный до лихорадки страха. Казалось, он был без воздуха дольше, чем мог вспомнить, сделал большой глоток воды, задохнулся и, наконец, страдал от красного тумана, а затем от темноты, когда потерял сознание.
   - Это научит тебя играть со мной в старого солдата, юный Даниэль, - сказал Ленивый Джек твердым, как жернова, голосом.
   Карбонардо вырвало воду обратно в ванну, его легкие хрипели, а осадок все еще оставался.
   "Кто была эта миссис Джеймс, Дэниел? Расскажи мне все сейчас и скажи правду.
   "Сэл Ходжес: женщина, отвечающая за девушек Мориарти, шлюх и куколок, идеальных дам и ночных бродяг, тех, кто стучит в его ночлежки".
   - У него было много таких домов?
   "Где-то десять в Вест-Энде и несколько магазинов поменьше в других местах, места шестипенсовой греховности. В основном в пригородах".
   "Действительно? Я думаю, он должен пересчитать еще раз. Профессор слишком долго отсутствовал, а когда нет кота, мыши... Ну, ты знаешь, как это бывает, Даниэль.
   Рядом кто-то хихикнул.
   В своем воображении Даниэль Карбонардо мог представить человека, Бездельника Джека, отца которого прозвали "Фермером Иделлом" из-за его румяного цвета лица, походки вприпрыжку, как будто он держал плуг, и его лица с отвисшей челюстью. Действительно, журнал комиксов Punch , выходящий 3 раза в неделю, когда-то опубликовал карикатуру на него как на "Фермера Иделла, ловящего мух, когда он разговаривает со своими сельскохозяйственными рабочими". На рисунке был изображен Родерик Иделл - сам старый "Петух", с опущенным ртом, когда он разглагольствовал перед группой политиков, над которыми имел большое влияние. Сын, Джек, был очень похож на своего отца, и он воспользовался несколько глуповатым выражением своего лица, притворяясь "шесть пенсов к шиллингу", как называли это шутники. Он был, конечно, остер, как игла, и опасен, как разъяренная гадюка.
   - Если ты снова увидишь Мориарти - чего я бы не советовал, - я бы посоветовал ему хорошенько осмотреть некоторые из его увеселительных заведений. Они больше не платят ему свою прибыль. Дэнни, что ему было нужно от миссис Джеймс?
   "Он охотился за разведданными. Он думает, что кто-то рядом с ним совершил предательство, снабдив врага неопровержимыми фактами о нем и его планах.
   "Итак, какое это имеет отношение к Салу Ходжесу? Он и Сал были близки, как воск".
   "Я не знаю. У него были подозрения. Сказал, что Сал должен знать, кто предатель.
   Она узнает, Дэниел. Сэл Ходжес узнает, отметьте меня .
   - А ты должен был выжать сок из сливы, а?
   - Это был мой приказ, да.
   В конце комнаты послышался шарканье людей, как будто они признавали какую-то истину.
   "Хороший. Вы разумный человек. Гораздо разумнее, чем я ожидал от того, кто подчиняется приказам профессора.
   Дэниел хотел было попытаться заговорить, но благоразумно передумал.
   Ленивый Джек тихо продолжил: "Прислушаешься ли ты к моему совету, Дэниел? Вы будете?"
   Он кивнул, и Ленивый Джек взревел: "Ну что, Дэниел?"
   - Да, - прохрипел он.
   - Тогда уезжайте из Лондона. Уберись в деревню и спрячься подальше. Устроиться на работу в какую-нибудь сельскую школу, может быть, мастером фехтования или преподавать художественную гимнастику в женской школе. Просто исчезни. Следуй за мной?"
   "Я слежу за вами, сэр. Да."
   - Предупреждаю тебя, Карбонардо, если ты не заблудишься и не уберешься подальше от Мориарти и его банды, я выследю тебя, как небесного пса, и в следующий раз позволю своим ребятам задержать тебя навсегда. И не подходи к профессору. У Профессора был свой день. Законченный!"
   И в этот момент резко переменилась погода. Хотя на улице было почти холодно, огромную двойную вспышку молнии озарило небо, на несколько секунд проникнув сквозь мансардные окна ясного света.
   В потоке света Карбонардо отчетливо увидел Ленивого Джека Иделла, стоящего чуть впереди толпы людей, а справа от него Дэниэлу показалось, что он видит Сала Ходжеса, окруженного двумя крепкими пандусами. Сал, он мог бы поклясться, выглядел ужасно напуганным.
   Последовал мощный удар грома, от которого Карбонардо еще больше задрожал от страха, и пол, казалось, сдвинулся под ним.
   ВНИЗУ , недалеко от доков Вест-Индии, в пабе The Sheet Anchor они услышали раскаты грома, но не увидели вспышки молнии, потому что паб выходил на узкий переулок у West India Dock Road, который заслонял свет. и заставил домовладельца, Эбба Кимбера, держать в доме газовое освещение почти круглосуточно, потому что его доходов от бара никогда не хватало, чтобы покрыть расходы на подключение электричества.
   Гром прогремел, как только они вошли в салун-бар: Альберт Спир, Ли Чоу и хитрый маленький Эмбер, все трое нарядные, одетые в хорошо сшитые костюмы и шинели - городские люди.
   - Это был гром? - спросил Эмбер.
   "Да. Странная погода. Копье облизал зубы. "Странный. Туман и лед, когда мы вошли, теперь кровавая гроза".
   "Погода меняется. Об этом говорится в новостях Рейнольдса" .
   "Ну, они бы знали, не так ли, "Рейнолдс Ньюз "?" Копье взглянул на Эмбера так называемым старомодным взглядом и повторил " Новости Рейнольдса ", скривившись.
   "Однажды я увидел проливной дождь с одной стороны улицы и жаркий солнечный свет с другой".
   - Где же это было, Ли Чоу?
   "Был в Нанкине".
   - Блин, - ухмыльнулся Эмбер, - я думал, что ближайший к Китаю ты был в Ваппинге.
   "Ах, в молодости я провел много лет в Китае".
   Они полностью вошли в комнату, узнав пожилого мужчину, сидевшего в одиночестве у камина и читавшего " Ивнинг стандарт ", и двух мужчин помоложе в баре с женщиной, которая выглядела взбалмошной, с пятном слишком большого количества румян на щеках, крысиной боа из перьев на шее и кудахчущий смех, который мог бы разбудить мертвого, если бы ветер был в правильном направлении.
   Сняв шинели, трое мужчин придвинули стулья к стене за парой круглых столов с мраморными столешницами, и Копье подошел, постучал в стойку и заказал три пинты портера.
   Деньги не переходили из рук в руки, и домовладелец тепло поприветствовал его, назвав мистером Копьем, очень корректно, обращаясь с ним с уважением. Затем дверь открылась, и высокий мужчина заглянул внутрь, словно проверяя, кто вошел в салун-бар. Увидев Копья, его настороженные глаза загорелись.
   "Г-н. Копье, - сказал он. "Как приятно тебя видеть. Неожиданно, вроде".
   - Уилл Брукинг, - подтвердил Копье. - Значит, все еще прячется здесь. Хороший парень.
   - Делаю работу, которую ты мне дал, Берт. Какая? Шесть, семь лет назад? и пришелец протянул руку, похожую на острие боевого топора. У него было грубое лицо, зоркие глаза, и он держался как военный.
   - Увидимся раньше, - объявил Ли Чоу, делая большой глоток.
   Копье редко улыбался, но сейчас улыбался. "Один из моих. Он был боксером-призером - мальчиком Святой Земли. Ходил по сельским ярмаркам с бродячими людьми. Присматриваю здесь, в пабе. Приятно видеть, что он все еще делает свою работу".
   - Держу пари, ему давно не платили. У Эмбера был раздражающий, несколько ноющий голос, который сочетался с его крысиным лисьим лицом.
   Выстроившись вдоль стены, все они хорошо видели дверь, готовые внимательно рассмотреть любого вошедшего посетителя, и начали говорить о том, как хорошо снова оказаться в Лондоне. "Вы можете посадить меня в Дым, и я через несколько минут узнаю, где нахожусь", - сказал им Гарпун.
   - Да, судя по запаху копоти и дыма, - сказал Эмбер.
   "То же самое для меня в Нанкине", - добавил Ли Чоу. "Очень пахнет свининой. Очень острая свинина в мясном прилавке на рынке.
   - Сырое мясо может нюхать, когда захочет, - согласился Копье.
   Человек, читающий его газету, спросил, не с корабля ли они, и Копье посмотрело на него с рыбьим глазом. "В каком-то смысле. Кто спрашивает?
   "О, я никто. Только что услышал, как твой друг из Китая говорил о Китае, поэтому, естественно, я задался вопросом.
   "Нас некоторое время не было в стране, но теперь мы вернулись", - сказал Эмбер с поразительно очевидной решительностью.
   "Я помню этот паб с тех пор, как был мальчуганом", - сказал им Копье. - Раньше я уворачивался от дрожи здесь со своей сестрой Вайолет.
   - Что такое дрожащая увертка, Белт? - спросил Ли Чоу.
   "Лучше всего работает в холодную погоду". Гарпун улыбнулся, словно оглядываясь сквозь туннель своей памяти. "Мы выходили в лохмотьях. Вряд ли что-то прикрывает нас. На ногах ничего. Хитрость в том, чтобы стоять там и выглядеть жалко. И дрожь конечно. Имейте в виду, что вы должны делать это рядом с пабом и там, где много людей. Ты стоишь там, выглядишь несчастным и дрожишь, как лист на ветру. Всегда работал".
   Эмбер сухо рассмеялся. "Они все еще делают это, дети делают это зимой. Я видел их. Ярмарка вызывает слезы на глазах, если все сделано правильно".
   Ли Чоу рассмеялся. "Дрожащее уклонение", - сказал он.
   - В конце концов, если ты будешь стоять там...
   "Дрожь..."
   "Да, дрожа, ну, какой-нибудь человек, обычно женщина, она скажет: "Эй, Господи, возлюби нас. Послушай, Чарльз, - теперь он говорил аристократическим голосом, преувеличенно и довольно забавно, двигая руками, размахивая ими, как женщина. "О, боже мой! О, дорогая, о, дорогая! Этот ребенок. Хо мой. Дитя, твоя мать знает, что ты на улице в такую холодную погоду?"... "У вас нет муввера, мисс"... "Тогда ваш отец?"... "Нет фаворита. Только я и моя младшая сестра во всем мире. '... 'Эй, бедняжка моя.' И если тебе повезет, она попросит своего мужа или своего джентльмена отвести тебя в паб и дать тебе хлеба с сыром и пинту портера, чтобы согреться, может быть, там будет тарелка горячего супа. и все - глоток бренди, если вы хорошо поработали. Иногда ты даже уходил с деньгами. Шесть пенсов. Шиллинг, может быть. Видите ли, парни не хотели выглядеть дешевыми перед своими женщинами. Они, возможно, заподозрили, что ты изворачиваешься, но последнее, что они сделают, - это проявишь подлость.
   "Да, я сделал дрожащий уворот и все такое", кивнул Эмбер.
   - И я держу пари, что ты очень хорош в этом, Эмбер.
   "Однажды мужчина дал мне целую серебряную корону, чтобы покрасоваться перед его девушкой, но он вернулся, подрезал мне ухо и забрал его у меня. Я даже звонил копу, сказал, что он меня грабит, но коп понял хитрость и еще раз подрезал мне ухо.
   Ли Чоу был в восторге от всего этого, его желтоватое личико скривилось в венке удовольствия.
   - Привет, Копье. Эмбер наклонилась вперед. - Вы когда-нибудь прятались за мертвецами?
   "О, это было бы хорошо, если бы у тебя был дар языков. Если бы ты был хорошим собеседником. Но позвольте мне рассказать вам об одной женщине, которую я знал: мы звали ее Хэгги Эгги. Она была старой шлюхой. Прошли к тому времени. Так что ей было уже далеко за шестьдесят, около семидесяти. Раньше селилась рядом с хорошим пабом и натирала лицо пеплом, делала его бледным и бледным, пачкала волосы жиром. И она сделает больше, чем дрожит. Она стонала, шаталась в обмороке и все такое. Настоящий исполнитель. Красиво смотреть. Всегда кто-нибудь сжалится, отведет ее в паб и напоит хорошим стаканом бренди. Она будет передвигаться, заметьте, Хэгги Эгги. Она ползала по пабам в саду, в Ковент-Гардене, где было много молодых людей, которым хотелось немного поболтать о том, как твой отец. И они водили ее из паба в паб. Она начинала в восемь или девять утра, а к полудню злилась, как чокнутая. К полудню действительно нужен шарлатан. Половина морей над ней будет. Слишком пьян, чтобы увидеть дырку в лестнице. Пикселированный. О, честное слово, она и наполовину не пахла. Нарыл что-то ужасное. Не думай, что она когда-либо могла мыться. Пахло, как у барсучьего сенсорного отверстия.
   - Покрыта ягодами, а? Ли Чоу громко расхохотался, как будто это была самая смешная вещь, которую он когда-либо говорил.
   - Очень остроумно, - пробормотал Эмбер.
   "Пердящие животы", - размышлял Ли Чоу с почти детским хихиканьем. Но он был человеком, который вообразил волнующий порыв ветра верхом изощренности.
   Ли Чоу теперь спросил Гарпуна, что скрывается за этим мертвецом. Что такое мертвец? Короткий язык чинка иногда мешал ему произносить свои " л " и " т " . Но он был непоследователен, и некоторые говорили, что он делал это намеренно, чтобы прозвучало экзотично, но иногда он забывал.
   Берт Спир начал объяснять, что нужно быть очень осторожным: выбрать недавно умершего человека и пойти проверить его. "Тогда вы пойдете к гробовщику, гробовщику и попросите посетить труп, и вы узнаете, когда придет семья, и приготовитесь столкнуться с ними, например. Когда они выходят из часовни отдыхают, после просмотра окоченели.
   - Видишь ли, Ли Чоу, их бы одолело горе, поэтому они скорее поверят любому старому кролику, которого ты им внушил: их отец был замечательным человеком и всегда платил тебе за случайные заработки. - Только на прошлой неделе я сделал то, то или другое и не видел, чтобы он получил две гинеи, которые он должен был дать мне. Нет... Нет, леди... Нет, мне сейчас не нужны деньги. Для меня было привилегией помочь ему... Ну, мэм, если вы настаиваете". Он от души рассмеялся при воспоминании; затем дверь салуна-бара открылась, и все трое повернулись, как будто все были на одной струне. Если бы вы смотрели достаточно внимательно, вы бы заметили, что рука Эмбера ныряет в его куртку, а правая рука Ли Чоу тянется к его спине, где он держал в ножнах свой маленький острый как скальпель нож для филе.
   Это был Терремант, отряхиваясь, как большая собака, выходя из-под дождя. "Черт побери, - сказал он, ухмыляясь своим старым друзьям. "Дождь идет, как будто корова писает на плоский камень. Я промок.
   Человек у костра расступился, чтобы Терремант мог высушить свое пальто у огня, и Эмбер помчался, чтобы принести ему выпить: - Капельку бренди, пожалуйста, Эмбер. Вытри мне внутренности".
   Теперь они все прижались друг к другу, опустив головы и тихо бормоча.
   - Пукают животы, - пробормотал Ли Чоу, а затем залился громким смехом.
   - Молчи и заткнись, ты, злобный гребаный китаец, - рявкнул Эмбер.
   - У меня для тебя письмо, Берт. От себя самого, - сказал Терремант, сдвигая конверт по столешнице.
   Гарпун перевернул его, взглянув на печать и клапан. - Ты, конечно, читал? он спросил.
   - Никогда не мог избавиться от этой привычки, - ответил Терремант, подняв брови.
   "Вы придете к липкому концу, читая чужие письма". Копье сломал печать и провел большим пальцем по клапану, затем вытащил четыре страницы.
   "Нужно найти еще один действительно большой склад, вроде того, что был у нас в Лаймхаусе, - сказал Терремант. - Ты должен купить его через этого адвоката, которого он постоянно использует. Чудак со забавным именем.
   - Гвитер, - сказал Копье, как будто в интересном имени Перри Гвитера не было ничего странного.
   "Это тот самый. Вы покупаете огромный склад".
   "Где?"
   "Здесь, в Попларе, или в Лаймхаусе, Шедвелле, где бы вы его ни нашли. Но это должно быть рядом с рекой. Как раньше."
   "Тогда что?"
   "Вы получаете архитектуру и заставляете его спроектировать место, такое же, как у нас раньше".
   - Вы имеете в виду архитектора.
   - Если ты так говоришь, Берт. Ты знаешь меня и слова. Возьми его, пригласи его на ужин со стейком. Скажите ему, что вы хотите, пусть он составит планы, а затем доложите профессору. Я знаю, где он остановился на данный момент, потому что я остаюсь с ним, видя, как я за ним присматриваю".
   - А что ты делал, Джим? Вы и профессор?
   - Не могу сказать.
   - Конечно, можешь, Джим.
   "Я могу?"
   - Мы все в одной команде, старый друг. Вы можете поделиться с нами".
   - Да, - сказал он, все еще немного неуверенно, вспомнив предостережение Мориарти. - О, я полагаю, да. Он сделал паузу, как будто все еще обдумывая это. "Ну, мы провели некоторое время в Вене. Он кого-то искал".
   "Был ли он сейчас. И нашел ли он того, кого искал?
   "Я думаю, что он сделал. Немецкий джентльмен".
   - Не тот педераст Вильгельм Шлейфштейн? * - отрезал Эмбер.
   - Нет, не он. Это парень по имени фон что-то. Я думаю, это фон Харцендов, или Герцендорф, или что-то в этом роде. Где-то я его уже видел, но не могу определить. Профессор обедал с ним несколько раз. Он казался очень счастливым, но сейчас он не счастлив".
   - Чем же он теперь недоволен?
   "Как медведь с больной головой. Все это есть в письме, Берт. Он хочет, чтобы все мы поговорили со своим народом: все они, подкрадывающиеся, каратели, стукачи, червяки, мадамы, девки, благгеры, пандусы, трикстеры и гонифы. С тех пор, как Профессор ушел, семейные люди уезжали, дезертировали. Около сорока процентов наших людей ушли. Все в этом письме".
   "Что это?" - спросил Ли Чоу. "Что такое дезертирство?"
   "Дезертирство, Чоу. Дезертирство означает перейти на другую сторону, перейти на сторону врага; это значит дезертировать, стать предателем".
   Ли Чоу энергично замотал головой. "Не мой народ. Нет, мои мужчины или женщины. Нет. Никогда не мой народ.
   - Боюсь, что да, мой старый желтый друг. Около четверти ваших людей уволились со службы у профессора. Терремант кивнул, очень серьезно.
   - И он хочет, чтобы мы поговорили с каждым в отдельности? - спросил Копье.
   Терремант наклонился и постучал по страницам письма на столе указательным пальцем. - Он там, Берт. Каждый из нас должен увидеть своих людей и пересчитать их. В разумных пределах.
   - Я рад, что это в...
   И это был момент, когда дверь салуна-бара с грохотом распахнулась, и они услышали, как снаружи хлещет дождь.
   Позже Эмбер сказал, что никогда не видел ничего подобного, кроме тех случаев, когда он видел колдовское шоу Маскелина и Кука в Египетском зале. Большой пистолет появился в руке Альберта Спира как по волшебству. Он сидел там, рассматривая страницы письма одну минуту; в следующий раз у него в руке был револьвер, направленный прямо на дверь, и на грязного мальчишку, который, шатаясь, вошел в нее чуть ли не в слезах.
   Парень промок до нитки и тяжело дышал. "Г-н. Копье, сэр. У меня есть фургон для последних нескольких ярдов. Я поехал на автобусе, но я бежал последние пять миль. Я от Профессора..."
   - Тише, парень, - скомандовал Копье. "Не берись".
   - Вы молодой Уокер, не так ли? Эмбер чуть не плюнул на мальчика, наклонился и взял пригоршню мокрой куртки мальчика, таща его через стол. - Ты младший брат Пола Уокера, всегда приставаешь ко мне, желая быть скрытником. Что ты делаешь в это время ночи?
   Терремант коснулся руки Эмбер. - Выслушай его, не так ли? С тех пор, как он вернулся, Профессор привел нескольких увлеченных беспризорников. Они то, что могут бежать и храбры. Называет их своими тенями. Джонник парня.
   - Что за сообщение, мальчик?
   - Вы должны отправиться в Хокстон. Он сказал: "Быстро, как молния". Он назвал адрес и добавил, что они должны забрать Даниэля Карбонардо. "Вы должны взять его живым и живым, привести к профессору. И у вас будет время сражаться: доберитесь до него, прежде чем он встанет на ноги".
   "Где?"
   - Я знаю, где, - сказал Терремант, когда они потянулись за пальто, и Копье проинструктировал разбойника Уилла Брукинга, который пришел из другого бара, присмотреть за мальчиком, высушить его одежду, а затем убедиться, что он вернулся. профессору, посадите его в экипаж.
   Когда они поспешили к ожидавшему их экипажу, Эмбер спросил Копья, знает ли он, кто такой Даниэль Карбонардо.
   - Я хорошо его знаю.
   - Вы знаете его профессию?
   - Да, да поможет нам Бог.
   Копье не был религиозным человеком, но Эмбер заметил, что он перекрестился, забираясь в экипаж. - Аминь, - сказал он, когда они тронулись. Таксист погнал лошадь вперед.
   4
   Профессор вспоминает
   ЛОНДОН: 16-17 января 1900 г.
   Хокстон , Спир послал своего таксиста на поиски второго экипажа, остановился возле церкви св. Иоанна Крестителя и прошел к милой вилле Карбонардо. В Хоторнс или из Хоторнса было три входа и выхода: парадная дверь; площадь ступенек за перилами к кухонной двери; и через ворота в садовой стене в задней части участка и через лужайку, мимо клумб и гигантского дуба, к задней двери, которая вела в небольшое подсобное и холодное помещение за кухней. Справа от задней двери находилась прачечная, где по утрам в понедельник можно было увидеть Табиту, которая разжигала небольшой огонь под "котлом" и размешивала недельное белье деревянными щипцами и тому подобное в мыльной, пенистой, дымящейся воде. , по стенам течет конденсат, воздух насыщен запахом зеленого мыла для стирки.
   По своему праву, Копье взял на себя ответственность, отправив Эмбера и Ли Чоу в тыл. - В сад, - приказал он. - Подойдите прямо к дому и покажитесь. Он там, наверху в данный момент, если только у него нет жены. Покажитесь, но ничего не ускоряйте". По крайней мере, Копье проявлял осторожность с такими людьми, как Карбонардо, или с кем-либо еще со смертельно опасной репутацией.
   - Жены нет, - уверенно сказал Ли Чоу. "У Даниэля есть один, кроме тех случаев, когда он вводит женщину".
   "Что он сказал?" - спросил Копье у Эмбера, склонив голову набок и нахмурившись.
   "Он говорит, что у Карбонардо нет жены; и что он живет один, за исключением тех случаев, когда у него есть толкатель.
   Ли Чоу знал о задней части дома и производил впечатление, что работал с Карбонардо; он знал Хокстон и район, и положение Карбонардо как человека, для которого жизнь была дешевой.
   Дождь прекратился, оставив холодную блестящую слякоть на дорогах и тротуарах, водосточные желоба текли, а в воздухе запахло чистотой: буря прошла, двигаясь на север.
   Когда они прибыли из Поплара, Альберт Спир засыпал Терреманта вопросами:
   "Что это за проф, использующий мальчиков? Тени, ты их назвал?
   "Он был серьезно недоволен". Терремант поерзал на скамейке, смущенный своими словами и на мгновение неуверенный в том, правильно ли он их употребил.
   - Серьезно запутался? Голос Копья повысился на октаву. Терремант не умел обращаться со словами, и эти двое вряд ли могли нарушить его словарный запас.
   - Это то, что он сказал. - Я был серьезно недоволен, Терремант. Кто-то снял сливки с моего молока. Это означает, что многие ребята уезжали. Он возлагает на нас ответственность".
   "Нас здесь не было. Он сказал нам держаться подальше. Отступить.
   - Что ж, те, кого мы оставили ответственными, оказались в розыске, а он несчастный человек. Я редко видел его таким несчастным. Он мягок, как шершень.
   - Тогда остерегайся его жала.
   "Да, действительно. Старик может быть сварливым педерастом, когда он разумен.
   - Значит, у него куча мальчишек для мужской работы?
   "Многие молодые парни хотят работать. Он делал это раньше. Раньше на Эмбера работали молодые люди. Он издал хриплый звук из задней части горла, пытаясь откашляться. - Если хочешь знать, Берт, я указал ему в этом направлении. Наших парней мало, поэтому он посадил парней в прятки. За ним повсюду наблюдают молодые парни. Даже наблюдая за местом, где он живет. По-моему, сегодня вечером один из них проследил за мной до Тополя, а если и пошел, то он хороший мальчик, потому что не показался.
   - Но они не обучены. Неопытный.
   "Что случилось? Эти мальчики нетерпеливы.
   Теперь, у дома Карбонардо, Копье сказал: - Просто дай ему увидеть нас, а, Джим? Не угрожающий. Встань на ступеньки здесь.
   - Да, Берт, я бы так и сделал, - сказал Терремант, и они увидели, как Даниэль Карбонардо подошел к эркеру на первом этаже, вероятно, в своей гостиной.
   Убийца дернул сетчатую занавеску и выглянул наружу.
   Даниэль Карбонардо видел их из-за портьеры, прикрывавшей эркер своей передней гостиной. Он узнал Копья и Терреманта, которые стояли неподвижно и молчали в луже света от стандартного электрического фонаря на улице перед его домом. *
   Он не чувствовал настоящего страха и был счастлив, что в значительной степени его чувства были связаны с чувством безопасности. Конечно, профессор хотел бы его видеть; конечно, он пошлет своих лучших людей, даже если заподозрит их в измене. Затем он на мгновение задумался, действительно ли они пришли от Мориарти или были частью более темной игры? На одно мимолетное мгновение он подумал о том, чтобы выйти через сад; он даже двинулся к двери, потом обернулся. У Копья и Терреманта будут люди сзади. Они пришли, чтобы забрать его, и эти парни не были готовы рисковать, когда намеревались кого-то остановить. Он подошел к своему столу, достал из-под жилета ключи, прикрепленные к цепочке, отпирал верхний средний ящик и активировал глубокое потайное отделение в правой стойке стола. Он взял свой длинный нож и итальянский пистолет, которыми он вооружился по возвращении в Хокстон, и осторожно положил их рядом в потайной отсек. Затем он задвинул ящики и снова запер все, отметив, что его рука дрожит, как загнанная в угол ласка, и полагая, что это был прямой результат пытки водой, которая, оглядываясь назад, все еще ужасала его.
   Выйдя из гостиной в свою маленькую прихожую, он на секунду взглянул на чемодан, который уже упаковал, чтобы помочь ему сбежать. Еще десять минут, и он бы ушел. Но, возможно, так было лучше. Он открыл входную дверь, широко распахнул ее и шагнул вперед, держа руки подальше от тела.
   - Я не собираюсь сопротивляться тебе, - тихо сказал он, и Терремант сказал: - Я присмотрю за ним, Берт. Выйдите через задний двор и приведите Эмбера и Щелка. Так что Берт Спир прошел мимо него, кивнув и сказав: "Хороший человек", а Терремант согнул руки в знак предупреждения.
   Ему не стоило беспокоиться: Терремант был ростом шесть футов три дюйма в чулках и под стать ему крепким телом, в то время как Карбонардо был всего пять футов четыре дюйма и худощавого телосложения; смуглолицый, у него были темные взлохмаченные волосы и темные глаза с голубоватым оттенком. "Настоящий маленький сердцеед", - сказала Сал Ходжес, когда впервые увидела его, а Сал знала о разбитых сердцах.
   Копье нашел заднюю дверь на защелке и, открыв ее, наткнулся прямо на Эмбера и Ли Чоу.
   Копье сказал им: "Он пристегнут, готов свистнуть профессору".
   - Хорошая вещь, - сказал Эмбер.
   "Позаботься о нем, - предупредил Ли Чоу. "Даниэль хитрый малый. Опасный человек.
   Они последовали за Копьем в холл, куда вошел Терремант и закрыл дверь. Даниэль стоял у подножия лестницы, держа обе руки на деревянном шаре, венчавшем стойку скамьи.
   "Я провел по нему руками, - сказал Терремант. "Чистый, как пуговица".
   - Он хороший мальчик, Дэниел. Копье положил руку на плечо убийцы. - Ты не собираешься причинять нам беспокойство, правда, сынок?
   - Просто хочу поговорить с профессором. Хочу узнать, кто на меня напал. Тогда я смогу пойти и позаботиться о том, кто бы это ни был. Я иногда бываю глуп. Мне сказали скрыться, и я собирался, но думал неправильно. Надо было сразу к профу.
   - А кто же сказал тебе идти гулять?
   "Вы бы поверили? Бездельник чертов Джек.
   - Тогда тебе лучше обезопасить свой дом, Дэниел, - предложил Копье.
   - Джек Иделл, значит, с тобой тяжело, Дэнни? - спросил Терремант.
   - Да, но я поговорю об этом с профессором.
   "Хороший." Терремант кивнул без всякого чувства в голосе.
   "Не наше дело". Копье покачал головой.
   - О, я думаю, вы обнаружите, что да, - сказал Даниэль Карбонардо с тенью улыбки.
   ПРОФЕССОР ДЖЕЙМС МОРИАРТИ откинулся на спинку своего любимого стула, повернулся лицом к огню и посмотрел на герцогиню Девонширскую, которая всегда успокаивала его разум, когда дела становились трудными и его мысли были растеряны. Он часто задавался вопросом, как картина могла его успокоить, но отрицать это было невозможно. У герцогини был такой эффект.
   Вся эта история с Карбонардо, естественно, беспокоила его. Одна из его юных теней последовала за убийцей в частную гостиницу "Гленмора" с инструкциями сообщить об этом, как только Карбонардо попрощается.
   Парень, конечно же, вернулся с ошеломляющей новостью о том, что его мишень вытолкнули и посадили в экипаж - неожиданный поворот событий.
   Мориарти выбрал этих мальчиков, примерно пятнадцать юношей в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, главным образом из-за их физической подготовки. Он сказал им, что им нужна выносливость, и Терремант привез ему необычайно хорошие образцы - необычные, потому что большинство уличных мальчишек в этом возрасте были бедняками, с тяжелой жизнью и неаппетитной, а иногда и скудной пищей. Ребята Терреманта были в основном годными, сильными и умными.
   Конкретный мальчик на вахте Карбонардо, четырнадцатилетний мальчик по имени Уильям Уокер, был бегуном, способным не отставать от такси, в котором Карбонардо был похищен, или, по крайней мере, держать его в поле зрения, так что в конце концов он был там, наблюдая двери пресловутого дома, в который доставили убийцу. У него также хватило присутствия духа спрятаться поблизости, даже во время ливня, который пришел через час или около того. Итак, он был уже совсем близко от двери, когда из дома вывели перепачканного и трясущегося Карбонардо, и он ясно слышал, как один из свирепых разбойников велел таксисту отвезти его обратно в Хокстон. "К собственному багору. Он укажет тебе путь, - добавил крепыш.
   Билли Уокер отчетливо услышал ответ таксиста: "Сэр Гарнет, Сидни". * и отметил, что пандус был дородным олухом с бритой головой и противным шрамом, идущим от уголка рта, "как будто кто-то пытался увеличить его норф и сарф".
   Затем Билли Уокер проявил сообразительность, вернувшись прямо к профессору, который быстро вызвал другого мальчика - Уолтера Тэплина - и поспешно отправил его в Поплар на поиски преторианцев.
   Многие люди на месте Мориарти забеспокоились бы, считая минуты - все тянущиеся как часы - до того, как его старые лейтенанты снова появятся с незадачливым Карбонардо или без него. Но Джеймс Мориарти приучил себя к более строгим вещам. Он был не из тех, кто грызет ногти или утруждает себя всевозможными тушеными блюдами. Он ничего не мог поделать с этой ситуацией, поэтому он откинулся на спинку кресла, наслаждаясь взглядом на герцогиню и думая о том, как ему сравнительно повезло. Как говорится в Доброй Книге, достаточно на день зла от него.
   Сидя, согретый камином и стаканом хорошего бренди у локтя, он долго думал о давно минувших временах, вспоминая свое детство на Лоуэр-Гардинер-стрит в Дублине, где-то тридцать пять или шесть лет назад; а перед этим смутно, словно сквозь туман, он вспомнил ферму в графстве Уиклоу, где он родился. Затем он подумал о своей матери, да хранит ее Господь, Люси Мориарти, доброй и святой женщине, которая была одной из лучших кухарок, когда-либо выходивших с Изумрудного острова. Как она находила время, чтобы все сделать? Ибо она также преподавала игру на фортепиано, и, как ни странно, он был единственным сыном, у которого были какие-либо способности в этом направлении. Когда он думал о своей любимой Мать, Мориарти рассеянно провел ногтем правой руки вниз по щеке, чуть ниже глаза к линии подбородка.
   Люси Мориарти не привязывала себя к одной конкретной семье, а нанималась к домашнему хозяйству и организациям, имея установленный тариф на банкеты, праздничные обеды или особые случаи - любое количество гостей, от трех до трехсот и выше , как ее реклама . провозгласил. Известно, что ее звали готовить для членов королевской семьи и для знатных людей страны, и многие из ее блюд никогда не могли превзойти другие столь же талантливые повара. Говорили, что ее пирог из бифштекса и почек был пищей ангелов (выпечка была самой легкой и тающей сочностью, которую когда-либо пробовали даже действительно знающие гурманы); что ее коктейль из омара был амброзией; и что мужчине придется пройти всю Европу вдоль и поперек, чтобы наравне с ней насладиться говядиной Веллингтон и хреном.
   Единственной ошибкой в жизни Люси Мориарти был ее брак. Ее муж, Шон Майкл Мориарти, школьный учитель, был человеком иррационального характера и вдобавок пьяницей. Шон Мориарти подарил своей жене троих прекрасных сыновей и почти ничего больше. Он обращался с сыновьями так, как будто они были мальчиками для битья перед его совестью, и, когда он заканчивал выделывать их, он часто отдавал жене свой пояс.
   Пока она не выдержала.
   Мориарти еще отчетливо помнил ту ночь, когда его мать собрала всех троих детей и ускользнула из дома, оставив жестокого и непослушного Мориарти спящим в своем кресле, в глубоком алкогольном угаре. Так он и проводил большинство субботних вечеров.
   Люси Мориарти сумела накопить солидные сбережения на своей кулинарной работе, и в ту роковую ночь у нее было достаточно денег, чтобы заплатить за проезд себе и трем мальчикам на пароме из Дублина в Ливерпуль, где ее сестра Нелли жила в относительной бедности. мир со своим добрым и трудолюбивым мужем-докером.
   Шон Мориарти никогда не приходил на поиски своей семьи, а Люси платила своему приходскому священнику за благодарственные мессы (конечно, ни разу не рассказав священнику подробностей или причин ее благодарности, чтобы отец О'Флинн не посоветовал ей вернуться к Шону и сделать удачный их брак). Она также произнесла бесчисленные новенны Пресвятой Богородице, молясь о том, чтобы Шон Мориарти продолжал отсутствовать у очага и дома.
   Странным в семье Мориарти, выросшей в Ливерпуле, было то, что все трое мальчиков были благословлены или, скорее, прокляты одним и тем же христианским именем - эксцентричность, которая могла быть приписана к дверям их мнительного отца.
   Старшим был Джеймс Эдвард, средним мальчиком был Джеймс Юэн, а младшего звали Джеймс Эдмунд Мориарти. Между собой они различались, используя в основном уменьшительно-ласкательные формы - Джеймс, Джейми и Джим. Однако все трое, похоже, унаследовали некоторые таланты от своего умного, но несовершенного отца. Старший, Джеймс, был естественным ученым, рано специализирующимся на математике. Средний сын, Джейми, обладал организаторскими способностями, а также врожденными способностями к математике войны; он преуспевал в таких вещах, как игра в шахматы, и имел глубокие познания в истории знаменитых сражений, его любимыми книгами были работы великих военных мыслителей, таких как " О войне" фон Клаузевица; великий китайский классик "Искусство войны " Сунь-Цзы и одноименное " Искусство войны " Макиавелли; в то время как произведение девятого века "Тау войны " Ван Чена было его любимой прикроватной книгой (неудивительно, что эти книги также были любимыми у самого молодого Мориарти). Неизбежно, что в раннем возрасте Джеймс был отмечен академической карьерой, в то время как Джейми, казалось, был предназначен для военной жизни.
   Так что насчет Джеймса Эдмунда, Джима для его братьев? Джим был самым скрытным из троицы, настороженным, с холодным оттенком легендарной жестокости отца. Единственная разница заключалась в том, что он сдерживал эту холодность и врожденную жестокость. Он также был благословлен организаторскими навыки, которые проявились в раннем возрасте, когда он привлекал к себе мальчишек, которых мог вовлечь в аферу - настоящую аферу, а не просто резвую юношескую шутку. К пятнадцати годам Джим Мориарти привел своих приспешников в ограбление, которое попало в заголовки газет Ливерпуля, кражу более трехсот бутылок прекрасного вина и бренди из охраняемого склада в районе доков. Несколько месяцев спустя та же банда ворвалась в хранилище городского ювелира и похитила ожерелья, кольца и другие предметы на тысячи фунтов стерлингов. Это одно из первых упоминаний в " Журналах Мориарти ", которые он начал писать в возрасте пятнадцати лет.
   Вернувшись в Дублин, Шон Мориарти внезапно умер от неожиданной болезни - уличного ограбления, - когда Джиму было всего шестнадцать лет. Интересно, что он не признается в этом бессмысленном преступлении (в " Журналах "), но признает, что отсутствовал дома в течение пяти дней, совпадающих со смертью его отца. Шона Мориарти нашли избитым железными прутьями и у него отобрали те небольшие деньги, которые у него были при себе. Преступление вызвало комментарий коронера из Дублина, который заметил: "Человек в наши дни едва ли может пройти всю длину своей собственной тени, не подвергнувшись нападению хулиганов или разгульных бандитов: здесь становится так же плохо, как об этом сообщают в Англии. Что о чем-то говорит".
   Джеймс, старший, преуспевал в учебе, в конце концов учился в Тринити-колледже в Кембридже и быстро пробился в академическом мире, в то время как Джейми пошел в армию и в конце концов был призван. На какое-то время Джим исчез и, по слухам, работал на железной дороге начальником станции на западе Англии. *
   Единственное, что, по выражению Альберта Спира, "просто, как Солсбери", это растущая патологическая ревность, которая росла в сердце младшего Мориарти по отношению к его старшему брату. Это, в сочетании с растущими подозрениями властей, привело его к ужасным шагам, которые начали формировать великий план его будущего как превосходного криминального вдохновителя.
   Бессмертие старшего брата, Джеймса, было обеспечено на раннем этапе его трактатом о биномиальной теореме в сочетании с кафедрой математики в одном из небольших британских университетов, и только когда младший брат впервые посетил Джеймса в этом тихом интеллектуальном захолустье, он понял, какой известности уже добился его брат. Мориарти никогда не забудет тот день: высокий и сутулый мальчик, которого он помнил, теперь превратился в мужчину, которому со всех сторон оказывали почтение. Письма от известных людей, поздравления и лесть; уже наполовину законченная работа над "Динамикой астероида ", лежащая на самодовольно опрятном столе напротив освинцованного окна, выходящего в тихий двор.
   Теперь, ожидая в своих импровизированных комнатах на окраине Вестминстера, он подумал, что именно во время того визита много лет назад он ощутил всю полноту зависти, увидев реальный потенциал Джеймса. Его брат, несомненно, станет великим и уважаемым человеком - и это в то время, когда его, Джима Мориарти, преследовали со всех сторон, отчаянно пытаясь превратить себя в человека, которого боялись и уважали в преступной иерархии, во-первых, Лондона. , а потом и всю Европу.
   Во время того первого визита к подающему надежды профессору юный Мориарти потерпел ряд неудач и больше всего на свете ему нужно было каким-то образом показать преступному миру, что он действительно сильный человек, сила, с которой чтобы считаться, лидер с уникальными навыками.
   Только после того, как профессор Джеймс Мориарти получил признание за его В работе "Динамика астероида " младший брат профессора ясно увидел путь, по которому он мог бы и продвигать себя, и вычищать муки зависти из своего мозга. Ведь он, как никто другой, знал слабости старшего брата.
   К концу 1870-х годов высокий, худощавый и сутулый профессор, не по годам состарившийся, стал публичной фигурой. Утверждалось, что его ум граничил с гениальностью, а его звезда, казалось, была готова к быстрому взлету в академической стратосфере. Газеты писали о нем и предсказывали новое назначение: кафедра математики скоро освободится в Кембридже, и всем было известно, что профессор уже отказался от двух подобных постов на континенте.
   Для самого молодого Мориарти настало время действовать, и, как и во всем, он излагал свои планы так же тщательно, как профессор в своем мире использует науку.
   Среди своих знакомых юный Мориарти подружился с пожилым актером школы "Кровь и гром" Гектором Хаследином, драматургом, чьи сольные спектакли, в которых он представил поразительный набор шекспировских персонажей, начиная с горбуна Ричарда III старому и озлобленному королю Лиру, по-прежнему пользовались большим спросом.
   К тому времени Хаследину было под шестьдесят, и он свободно опирался на свой жизненный театральный опыт. Яркая фигура как в частной, так и в общественной жизни, актер, хотя и много пьющий, обладал огромным талантом, все еще сохраняя способность трогать публику своим диапазоном эмоций, но также ослепляя своей способностью изменять свою внешность. Зрители восхищались этим талантом, и юный Мориарти решил научиться у него хитростям этого конкретного ремесла.
   Всегда уверенный в слабостях своих жертв, юный Мориарти стал бесценным другом стареющего актера, одаривая его добрыми дарами. вина и дорогие спиртные напитки. Он быстро завоевал доверие актера, и за одну ночь до того, как Хаследин впал в полное замешательство, Мориарти сделал свой первый подход.
   Он объяснил, что хотел бы подшутить над своим знаменитым братом, и теперь обратился за помощью к актеру, чтобы научить его искусству переодевания, в частности, как ему предстать перед своим знаменитым братом копией великого человека. Идея пришлась по вкусу актеру, который полностью проникся духом вещей, работая с юношей и обучая его основам переодевания: выбирая подходящую лысину с помощью величайшего специалиста того времени, контролируя изготовление специальных ботинок с "подъемниками", чтобы придать дополнительный рост, и разработка ремней безопасности, чтобы помочь молодому человеку поддерживать необходимую сутулость. Он также посоветовал своему ученику изучить лучшие книги по макияжу и маскировке: " Искусство актерского мастерства" Лейси, "Практическое руководство по искусству макияжа" Хэрсфута и Руж и более поздние "Туалетные и косметические искусства " А. Дж. Кули.
   В течение каких-то четырех недель младший Мориарти смог превратиться в почти невероятное подобие своего почитаемого брата. Но это была только половина задачи, поскольку теперь Хаследин мог научить его более глубоким секретам превращения в другого персонажа: часы подготовки, погружение в известные факты и мысли профессора, погружение в образ жизни своего брата. : его прошлое, настоящее, а также цели и желания его будущего.
   У Мориарти-младшего вошло в привычку готовиться стать его братом, стоя перед зеркалом, видя себя во всей красе и думая о себе в теле своего брата, упиваясь самим его характером. Это был тщательно изученный процесс, ибо Джеймс Мориарти уже на годы опередил свое время, разработав систему, родственную той, которую много лет спустя Константин Сергеевич Станиславский предложил театру в своем шедевре "Актер готовится" .
   Мориарти стоял, глядя на свою наготу, и она оглядывалась на него, когда он опустошал свой разум, фильтруя характер и присутствие своего старшего брата, пока, даже без вспомогательных средств, которые ему еще предстояло применить, не происходило тонкое изменение, как хотя он стал другим человеком на глазах. Или это действительно были его глаза?
   Когда Мориарти оглядывался на себя в зеркало в этот момент ритуала, он всегда на несколько секунд испытывал чувство глубокого страха, поскольку в его голове происходила трансформация. Это было время, когда он задавался вопросом, кем из них он был - убийцей или жертвой? Так было в конце концов, в его собственном начале и в конце его брата; и, узнав так много о маскировке, Мориарти вскоре смог превратиться во множество других и разных персонажей.
   Как только он мысленно подготовился стать подобием своего брата, реальная физическая работа стала почти автоматическим ритуалом, начавшись с использования длинного тугого корсета, чтобы втянуть его плоть, чтобы он мог принять тонкие, почти призрачные пропорции. другого Мориарти. За этим последовало то, что, по-видимому, было более ограничивающим приспособлением, сбруей - тонким кожаным ремнем, который проходил вокруг его талии и туго застегивался. Ряд перекрестных лямок проходил через его плечи и продевался через плоские петли, вшитые в переднюю часть корсета; оттуда они перешли к пряжкам на передней части ремня. Когда эти пряжки были туго затянуты, его плечи вытягивались вперед, так что он мог двигаться только с постоянной сутулостью. Затем Мориарти надевал чулки и рубашку, а затем надевал брюки в темную полоску и шнуровал ботинки со встроенными "подъемниками", чтобы придать ему дополнительный рост.
   Теперь оставалось только использовать парик, обычные цвета и кисти актера для окончательного преобразования. Обычно он делал это, сидя за туалетным столиком: Сначала он укладывал свою густую гриву с волосами под тугой тюбетейкой и начал работать над своим лицом быстрыми, твердыми, ловкими и уверенными мазками, так что он постепенно принял изможденный вид с впалыми щеками, так легко отождествляемый со знаменитым описанием главного преступника доктором Ватсоном. * Даже с одной тюбетейкой, покрывающей его волосы, эффект был замечательным, бледность бросалась в глаза, а глаза неестественно ввалились в орбиты.
   Затем следовала последняя и венчающая часть маскировки: куполообразный головной убор из какого-то податливого и тонкого материала, закрепленный на прочном гипсе. Внешне цвет и текстура были такими же, как у обычного скальпа, и, когда их надевали поверх тюбетейки, эффект был необычайно реалистичным, даже с близкого расстояния, создавая естественное впечатление высокого лысого лба, загибающегося назад и оставляющего лишь россыпь волос. волосы за ушами и на затылке. Затем он делал несколько последних поправок и, когда был удовлетворен, заканчивал одеваться. Затем, стоя перед шевальским зеркалом, он всматривался в себя со всех возможных сторон.
   Мориарти оглянулся из-за стекла на Мориарти.
   Профессор всегда хорошо относился к старому Гектору Хаследину, который, к сожалению, умер в своей гримерке в театре Альгамбра от явного припадка всего через четыре недели после того, как Мориарти овладел искусством стать его братом.
   После полного овладения этой способностью физического изменения следующим шагом Мориарти было разрушить карьеру своего брата, его будущее и его жизнь.
   Глядя на герцогиню над теплым огнем, Мориарти начал пусть его мысли вернутся к тем дням, когда, будучи еще относительно молодым, он взялся за то, чтобы разрушить жизнь Джеймса Мориарти, а затем забрать ее. Улыбка мелькнула на его лице, но когда он скользнул в прошлое, его внезапно грубо прервал шум снизу в голом зале.
   Его преторианская гвардия возвращалась с Даниэлем Карбонардо. Ему придется оставить свои воспоминания и заняться более неотложными текущими делами.
   5
   Заговор на кипячение
   ЛОНДОН: 16-17 января 1900 г.
   ДВОЕ МАЛЬЧИКОВ , Билли Уокер и Уолли Таплин, были предоставлены сами себе на кухне. Профессор велел им отдыхать, согреваться и подниматься в его комнаты, когда он позвонит. Колокольчики располагались на изогнутых пружинах вдоль доски, и на каждом была напечатана этикетка: на одном было написано " Гостиная" , на другом - " Столовая" , а на третьем - " Кабинет" . Комнаты профессора не были обозначены, но он сказал им, что это не имеет значения. "Никто не собирается звонить в другие колокола. Просто приходи, когда услышишь грохот. Вероятно, в этом есть какая-то щель для вас. И он улыбнулся, почти доброжелательно, как добрый старый дядюшка. Он был в своем профессорском костюме: болезненно сутулый, блестящая лысина, все такое. Весь мешугген, как сказали бы его друзья-евреи. Весь сумасшедший бизнес. Несмотря на улыбку, обоим мальчикам стало холодно, как будто их пронес ледяной ветер.
   Они дремали у огня, нагревавшего высокую цистерну с водой, как будто это было единственное теплое место в мире, но проснулись, с тревогой глядя друг на друга, как только услышали шаги сверху в холле. Билли Уокер вскочил на ноги и поднялся по лестнице, ведущей к двери из зеленого сукна в холле, еще до того, как Уолтер успел открыть рот.
   - Все в порядке, - сказал Билли, облегченно ухмыляясь по возвращении. "Они вернулись. Я слышал, как мистер Терремант, поднимаясь по лестнице, исполнял дьявольский патерностер; он настоящий ворчун.
   Минут через десять колокольчик лязгнул и загрохотал по доске в коридоре за кухней.
   - Нам лучше пойти вдвоем, - сказал Уолтер, не желая встречаться с профессором в одиночку. Итак, они поднялись по лестнице и постучали в дверь на первой площадке.
   - Мои хорошие мальчики, - поприветствовал их Профессор, и они знали достаточно, чтобы обращать внимание только на него. "Вы должны выполнить поручение", - сказал он, роясь в кошельке в поисках монет. - Ты должен пойти в паб на углу. Ты знаешь это?"
   - Герцог Йоркский? - спросил Билли Уокер.
   "Это тот самый. Ты должен пойти в Jug & Bottle и купить два кувшина портера. Вам придется оставить деньги на кувшинах, но вы должны попросить миссис Белчер, жену домовладельца. Скажи, что это для мистера П., и принеси немного хлеба, сыра и одну из ее специальных баночек с маринованными огурцами - две буханки хлеба и большой кусок сыра. Скажи ей, что это для восьми голодных мужчин. Понятно?" Он передал монеты и кивнул. "Я делаю это по доброте душевной. У меня здесь много джина и бренди, но я знаю, что вы предпочитаете пить портер, ребята.
   - Хорошие мальчики, эти двое. Он улыбнулся своей тонкой, лишенной юмора улыбкой и обвел взглядом своих лейтенантов. "Они отлично поработали для нас сегодня вечером".
   - Я использовал их оба раньше, - сказал Эмбер, и профессор снова кивнул.
   "Они сказали мне. Сказал, что ты жесткий надсмотрщик. 'Г-н. Эмбер - очень жесткий надсмотрщик, - говорили они.
   - Черт возьми, - проворчал Уильям, когда мальчики спустились вниз. "Они выглядят крутыми ублюдками, когда они все вместе".
   - Крепкие орешки, много.
   - Труднее, чем оттащить солдата от твоей сестры. Билли издал грязный смешок.
   "Говори за себя. Мне не понравился вид этого чинка, - прошептал Уолли, когда они подошли к двери.
   "Нет, это Ли Чоу, вырезает людям щеки. Мистер Эмбер сказал мне.
   - Я могу в это поверить.
   - Я бы поверил всему, что касается этих крутых ублюдков.
   Когда они вернулись через сорок минут, нагруженные хлебом, сыром, соленьями и теплотой улыбки миссис Белчер, они обнаружили, что атмосфера в комнатах профессора изменилась: теперь она стала холодной и резкой, тогда как раньше она была теплой и дружелюбной. Терремант встал, отрезал каждому по ломтику хлеба, дал немного сыра и велел бежать. Мориарти даже не заговорил с ними и не заметил их присутствия.
   - Я не получил огурцов, - проворчал Уолли, когда они вернулись на кухню.
   "Неважно. Профессор настоящий гностик, Уолли. Подлинная статья". Этим он делал комплимент профессору, имея в виду, что тот был полон лукавства, знающего, но добросердечного, пушистого мальчишки. (Джек Докинз, Ловкий Плут из " Оливера Твиста " Чарльза Диккенса , - пуховая бухта.)
   Причиной холодной атмосферы наверху был вспыльчивый характер Мориарти. Он наговорил им всех, как надо, в основном из-за количества мужчин и женщин, которые, похоже, бросили его работу и отправились попытать счастья с Бездельником Джеком.
   "Я хочу, чтобы вы начали первым делом завтра", - сказал он им ровным голосом, не выказывая никаких чувств. "Иди туда и посмотри на всех наших мужчин и женщин и исследуй их мозги. Тогда вернись ко мне и скажи мне, кто правда, а кто ложь. Кто уходит, а кто остается.
   - Копье, - отчеканил он, все еще не в духе. - У тебя уже есть мои приказы. Пойдите и купите для меня склад, потом наймите хорошего архитектора и пусть он начертит планы по вашему заданию. Делайте то, что должно быть сделано. Я хочу, чтобы все было, как прежде. Так же, как я хочу, чтобы вы помнили, кто такой Джек Иделл. Говорят, что путь ребенка на виселицу лежит через колоду карт. Я говорю, что это Бездельник Джек. Этот извращенец - и пиковый, и трефовый валет.
   Гарпун торжественно хмыкнул в знак согласия, показывая, что он сделает то, о чем его просят, с полным ртом сыра и соленых огурцов.
   - А что касается вас, Даниэль Карбонардо, я подозреваю, что вы хотели бы сравнять счет с Бездельником Джеком Иделлом.
   - Я подозреваю, что мы все так и сделали бы. Даниэль не поморщился, слишком хорошо осознавая ярость Мориарти из-за попытки Бездельника Джека сместить его, выставив себя в прямом противоречии с профессором.
   "Ну, тогда иди и прикончи его. Как можно более публично".
   - Все это очень хорошо, шеф, но есть две проблемы.
   "Они есть?"
   "Кто напал на меня; и где мне взять Бездельника Джека, когда он сидячая утка? Он редко бывает за границей один. Бездельник Джек заботится о своей защите.
   - Первое - это вопрос дедукции, Дэниел. Я сказал тебе, что делать. Итак, само собой разумеется, что тот, кто предал вас, должен быть кем-то, кому вы сказали. Я, конечно, никому не говорил, куда вы должны идти или что вы должны делать. Нет даже этих хороших парней. Так хорошо...?"
   - Я никому не говорил.
   - Думаю, да, Дэниел. Не подробности. Не то, что образованные люди назвали бы мелочами, но вы сообщили о своих намерениях как минимум двум людям. Сэм, сапожник в частной гостинице "Гленмора". Вы спросили его о некой миссис Джеймс, вы попросили его открыть замки на двери; Вы также говорили с мистером Эрни Моатом, менеджером. Люди приходят и уходят, Дэниел. Вы, несомненно, дали чаевые юному Сэмюэлю-монишу за его старания. И знаешь, Дэнни Бой, деньги не просто говорят, они поют, и не одним способом. Настоящие арии поет мониш. И если бы мне пришлось ставить деньги на того, кто продал тебя Бездельнику Джеку, я бы поставил их на твоего сапожника.
   Карбонардо нахмурился, покачал головой и шумно выдохнул. - Тогда ему следует преподать урок.
   "Совершенно верно". Теперь Мориарти был весел. "Терремант, друг мой, помоги Даниэлю, ладно? Возьми в руки этого Сэма и дай ему взбучку в его жизни. Тогда предложи ему работу у нас. Вытащите его из отеля. Повернувшись к Даниэлю, он обратился к другой проблеме. - Вы говорите, что Бездельник Джек заботится о себе, когда уходит?
   "Два рампера, которые забрали меня, да. Они охраняют его практически везде. Мне нужно, чтобы он был один, если я хочу взять его раз и навсегда. Я не хотел бы потерпеть неудачу с этими двумя хулиганами вокруг".
   "Ах!" Мориарти поднял палец, и лицо его приняло вид человека, только что решившего какую-то тяжелую задачу. "Я думаю, что у нас может быть ответ. Ли Чоу, ты, маленький уродливый китаец, спустись на кухню и верни мальчика - того самого, который так долго прятался возле дамского пансиона, куда они взяли Дэниела. Мальчик, Уокер.
   Ли Чоу встал, поклонился и вышел. Он всегда кланялся, потому что знал, что круглоглазые, с которыми он работал, считали это причудливым и восточным. Через несколько мгновений он вернулся с Билли Уокером, который выглядел бледным и дрожащим, недоумевая, что его ждет, полный страха.
   - Мальчик мой, - сказал Мориарти, почти поглаживая парня своим голосом. "Мой хороший мальчик. Когда вывели сегодня вечером этого господина из дома, где вы хорошо затаились, промокли насквозь и все наблюдали? Он указал на Даниэля Карбонардо, который, надо сказать, выглядел испуганно из-за разбитого лица, разбитой губы и запекшейся крови вокруг рта, где выпал зуб.
   "Да сэр?" Голос мальчика дрожал в высоком регистре.
   - Человек, который так грубо обращался с мистером Карбонардо здесь. Скажи мне, как он выглядел?"
   "Трудно, сэр. Твердый, как Гибралтарская скала. Я не хотел бы быть на плохой стороне его. Он весь мускулистый, с бритой головой. Голова пули".
   "Умный мальчик." Мориарти улыбнулся и с удовольствием кивнул, наклоняясь к парню. - Итак, он разговаривал с таксистом после того, как проводил мистера Карбонардо в такси?
   - Действительно, сэр. Я слышал его.
   - И что он сказал?
   - Сказал ему отвезти джентльмена обратно в Хокстон, сэр. По его собственной оплошности, сказал он.
   - А таксист узнал его? Называть его по имени?
   "Да сэр. Он называл его Сидни, сэр.
   Берт Спир издал звук отвращения, а затем сказал: "Сидни Стритер. Он работал на меня, Сид работал. Универсальный рампер. Жесткая бухта.
   "Эта кокатрикс! Я вспоминаю его, - выплюнул Мориарти, проведя большим пальцем правой руки по щеке, ногтем по коже. - Копье, прежде чем искать склад, пойди с другом Терремантом и поговори со Стритером. Если у него хоть немного здравого смысла, он вернется и будет работать на меня.
   - Он нам нужен, сэр?
   "Мммм... на временной основе". Он водил рукой из стороны в сторону, растопырив пальцы, ладонью вниз. - Он охраняет Бездельника Джека, Копье. Мы хотим, чтобы он передал перемещения Джека, поместите Дэниела сюда в такое положение, чтобы он мог передать его , если вы последуете за мной.
   Копье кивнул и провел пальцем по горлу.
   "Именно так." Мориарти облизал губы. - Есть еще одна вещь, Берт Спир. Я хочу, чтобы ты нашел Сала Ходжеса. Не обижай ее, не угрожай. Она вполне могла быть застигнута врасплох, как Даниэль. Просто приведи ее ко мне, и я с ней все сделаю, узнаю, что к чему.
   "Я ищу Сиднея". Лицо Ли Чоу замерло; теперь он не улыбался, глядя на профессора. - Я с Сидни. Охлаждение, внесение залога. Он будет нести ответственность за возвращение предателя Стритера, кающегося, к профессору Мориарти.
   - Очень хорошо, Ли Чоу. Мориарти поднял брови, глядя на Копья. - Лучше, если Эмбер пойдет с нашим китайским братом, а?
   И Гарпун подтверждающе кивнул, когда Мориарти отпустил мальчика, затем повысил голос, заставляя каждое слово искриться на его губах, запрокинув голову и выкрикивая самое важное объявление этой ночи.
   "Я хочу, чтобы со всем этим разобрались, и быстро. Вы начнете первым делом утром, потому что это уже близко к ужину дьявола. Тех из наших мужчин и женщин, которые бродили в направлении Бездельника Джека, нужно вернуть в наше лоно. Если они не придут или если кто-то из них покажется вам недостойным возвращения - под которыми я подразумеваю людей, которые все еще могут представлять угрозу для нашей семьи, - тогда вы должны поступить с ними так, как считаете нужным. В этих случаях я предлагаю, чтобы, если они платят самый высокий штраф, вы должны убедиться, что они платят его так публично, как это удобно. Я не хочу никаких закоулочных увечий, или тел, обнаруженных в темных подвалах через три года, или лежащих под землей и пропавших без вести.
   "Праздный Джек должен быть снесен. Мне все равно, как вы это сделаете, но он должен быть сметен - он и вся семья, которую он уже построил вокруг себя.
   - А теперь я вам скажу, что у меня назревает заговор, и когда этот замысел воплотится в жизнь, мы все будем вне досягаемости когтей Шерлока Холмса, инспектора Лестрейда или Ангуса Мак- Креди Кроу или любой другой развратник или мундир, который возомнил себя моей парой. Когда я закончу эту уловку, никому из нас больше не придется беспокоиться о ношении широких стрел. Нам не придется бояться Джека Кетча или любого из его исправительных домов. Мы будем свободны жить так, как нам заблагорассудится, без угроз и препятствий. У нас будет королевский ордер, ребята.
   В преторианской гвардии раздались спонтанные аплодисменты, за которыми последовал возбужденный ропот.
   - Тогда иди и займись моей работой. Профессор отпустил их; затем, как бы задним числом, он перезвонил Ли Чоу.
   "Ли Чоу, мой друг. Небольшая работа для вас, пока ночь не закончилась...
   И когда он сказал Ли Чоу, что ему нужно, глаза хитрого китайца расширились. Он не был религиозным человеком, но он почувствовал ужасный страх, подступивший к его внутренностям, а затем прорвавшийся через него так, что он задрожал и почти потерял контроль над своими конечностями. Ему придется сделать то, о чем просил Мориарти, но это пугало его так, как он никогда раньше не испытывал.
   Со своей стороны, Мориарти сделал правильный выбор; он знал, что его подчиненный-китаец может быть болтливым и будет первым, кто расскажет о том, что он испытал, своим коллегам, и поэтому молва разнесется, как рябь от большого камня, брошенного в тихую лужу.
   Ли Чоу вышел из дома, неся с собой маленький джемми и несколько отмычек - свои прелести, как он их называл. * - в своих просторных карманах и направился к ближайшей римско-католической церкви, где ворвался туда и совершил ужасающий кощунственный поступок.
   В часовне Богородицы, где Святое Причастие - освященная Гостия, которая для христиан является Телом Господа нашего Иисуса Христа, - хранится в скинии на алтаре, он ворвался в скинию и украл пиксу, в которой Святое Причастие хранится так, чтобы его можно было легко снять и доставить больным или тем, кто находится на грани смерти, чтобы они могли принять причастие и пройти последние обряды.
   Затем Ли Чоу отправился в больницу Святого Георгия на углу Гайд-парка и попросил встречи с сестрой-медсестрой Гвендолин Смит, которая была старой и ценной сообщницей профессора. Медсестра понимающе кивнула и велела Ли Чоу подождать, наконец вернувшись с маленькой бутылочкой, завернутой в льняную ткань.
   "Вы можете сказать ему, - сказала она, - что это лучшее. Ребенок родился всего два часа назад, и я взял его из пуповины". Флакон был сделан из толстого темно-синего стекла и был теплым на ощупь.
   Чтобы выполнить указания своего хозяина, Ли Чоу в последнюю очередь отправился в главный бордель Мориарти, известный как Дом Сала Ходжеса в Сент-Джеймс, где он потребовал, чтобы их самая хорошенькая блудница, "Дерзкая" Бриджит Бриггс, пошла с ним; так, вместе, они вернулись к профессору.
   Ли Чоу вручил ему два предмета, желая уйти как можно быстрее. Он хотел бы, чтобы у него выросли крылья или он перенесся, как люди в сказках, которые его мать рассказывала ему давным-давно. Но Мориарти строго велел ему остаться. "Пойдем, Ли Чоу, ты должен стать свидетелем этого акта. Возьми этот высокий блеск, - он указал на свечу, - и следуй за мной. Ты тоже, Бриджит. Прийти."
   Они вместе спустились по парадной лестнице, а затем дальше, в подвалы, где профессор отпер старую дверь, ведущую в длинную узкую комнату, в дальнем конце которой стоял стол с пятью крестами, выгравированными на его поверхности: по одному на каждом. углу и один в середина. Каменные стены недавно побелили, хотя при приближении к ним чувствовался запах сырости. Это место было сырым, пронизывающе холодным; он въелся в тебя, как грызун. Ли Чоу начал трястись; ему не нравилось то, что происходило и что собирался сделать Мориарти. Какое-то другое чувство подсказывало ему, что зло было рядом с ним, кружилось вокруг Мориарти, и он сильно боялся. Странно, потому что Ли Чоу был сильным, крутым парнем, но действия Мориарти каким-то образом беспокоили его, а он даже не был христианином.
   Ему сказали зажечь свечи на столе, и когда он это сделал, то увидел, что это были черные свечи в медных подсвечниках. Между свечами, в задней части стола, было перевернутое распятие, вставленное в углубление, встроенное в стол.
   Когда он обернулся, Ли Чоу увидел, как Мориарти готовит себе мантию: рясу, поверх которой он надел длинную белую накидку, и набедренную повязку, которую он натянул через голову. Затем черный палантин и манипула, палантин на шее, продетый через пояс, и манипула на левом запястье. Ли Чоу знал, что это были облачения, которые носили священники, служащие Святую Мессу, величайшее христианское богослужение. Как священник облачался, он целовал палантин и манипулу, но Мориарти плевал на них, а последним надевал роскошную черную ризу, украшенную золотом с изображением козла внутри символа пентаграммы.
   Профессор приказал блуднице раздеться. - Скоро ты мне пригодишься, Бриджит, - резко сказал он. - Просто держись рядом со мной, девочка. Его голос трещал, как хлыст, так что она завыла; на самом деле она была хорошей девочкой, католичкой, почти каждое утро ходила к мессе и молилась по обычаю в этот день.
   Профессор улыбнулся про себя. Он знал, что через несколько дней суеверные мужчины и женщины, работавшие на него, узнают, что он танцевал с дьяволом, и потому будут бояться его даже больше, чем раньше. И они будут испытывать к нему еще большее благоговение - все они, подонки и каратели, ныряльщики и стукачи, шофульманы, пандусы, сборщики и инкассаторы, заборщики, взломщики, мацеры, шлюхи и аббатисы. Вся семья Мориарти должна знать.
   Одетый таким образом в свое облачение, профессор Мориарти подозвал к себе шлюху: "Бриджит, подойди ко мне сейчас же. Теперь такой, какой ты есть". А бедная девочка рыдала, как дитя, тряслась всеми членами, пальцы ее цеплялись за пуговицы и ленты, когда она раздевалась догола, дрожала, как будто наступили ее последние минуты. Что они вполне могли сделать. Кто знал? Ребенок был обезумел, всхлипывал, рыдания терзали ее, как семилетнюю девочку, застигнутую врасплох, задыхающуюся от раскаяния и поглощающих слезы. Жалко.
   Теперь Мориарти подошел к столу, служившему его алтарем, за ним неуклюжими шагами шла Бриджит, которая была в такой панике, что не могла идти прямо. Он нес с собой серебряную чашу и дискос, украденные давным-давно из какой-то деревенской церкви. Он плюнул на алтарь и начал служить черную мессу.
   И это такое зло, дорогой читатель, что я не могу даже описать его.
   6
   уничтожено
   ЛОНДОН: 17 января 1900 г.
   АЛЬБЕРТ СПИЕР РАЗЫСКАЛ и нашел своего бывшего телохранителя, сильную руку по имени Гарольд Джадж. Профессор всегда смеялся над этим именем. - Судья сегодня с вами? - спрашивал он в шутливой манере; или "Есть ли у судьи сегодня с собой черная шапка?" - отсылка к куску черной ткани, который судья накинул ему на голову, когда выносил смертный приговор, за которым следовало благословение: "И да помилует Господь его". Ваша душа." После чего капеллан звучно произносил: "Аминь".
   Копье и Джадж вместе прошли через Гайд-парк к его северо-восточному углу, куда была перенесена большая мраморная арка, построенная Джоном Нэшем на основе арки Константина в Риме. Первоначально арка была сделана перед Бэкингемом. дворец, но при его возведении выяснилось, что центр сооружения не может вместить проезд королевских карет. Это вызвало небольшое смущение и перенос арки на западный конец Оксфорд-стрит (северо-восточный угол Гайд-парка), в непосредственной близости от больших лондонских магазинов и универмагов, блестящих искушений опустошить ваш кошелек.
   У Джаджа был орлиный взгляд, он следил за каждым, кого они проходили, и обращал внимание на всех, кто обтекал их, наготове с пистолетом в кармане, дубинкой, спрятанной под длинной курткой, и ножом в ножнах на поясе - ходячий арсенал. Когда вы были так близки с Мориарти, как Альберт Спир, у вас были враги: завистники, люди, вынашивавшие дурные намерения против самого Мориарти, и многие, кого Спир серьезно беспокоил на протяжении многих лет, - те, кто хотел получить финансовую или моральную выгоду от его кончина.
   Даже в этот холодный день народу было много: армейские офицеры в нарядных малиновых или синих мундирах ехали по Гнилой улице вместе с дамами в модных одеяниях; в самом парке няньки катали детские коляски, а любовники проводили время, отдыхая под деревьями или прогуливаясь возле безмятежного серпантина, в то время как мальчики всех возрастов управляли своими моделями яхт. Иней от вчерашнего сильного мороза все еще колол траву, и издалека доносился звук военного оркестра, исполнявший отрывки из произведений Гилберта и Салливана. В этой спокойной, невозмутимой атмосфере мысли о зле и преступном замысле казались далекими, но они всегда были близки умам людей, подобных Копье и Судье. Времена изменились, и случайные насильственные преступления начала половины прошлого века теперь укладывались в другую схему, злобную основу и уток преступных деяний, организованных и устремленных вперед, как армия на маневрах военного времени. Чтобы быть эффективным, преступному классу нужен был лидер, и в лице профессора Джеймса Мориарти он нашел своего фельдмаршала.
   Подъехав к Мраморной арке, Копье и его спутник пересекли широкую оживленную дорогу, уворачиваясь от кэбов, омнибусов, украшенных плакатами, и коммерчески жизнеспособные транспортные средства, рекламирующие фургоны, в то время как тротуары были забиты людьми, которые вышли, чтобы посмотреть на привлекательные, манящие окна, наесться в забегаловках или семи пивных барах или просто подышать спертым воздухом, насыщенным запахом конского навоза и человечности. - что было, безусловно, предпочтительнее зловония человеческих отходов, которое до середины прошлого века пропитывало атмосферу мегаполиса, поднимаясь из густо загрязненной Темзы, резервуара ежедневных лондонских тонн телесного твердого мусора, выгребной ямы. к богатым и бедным одинаково.
   Итак, они обошли человека с шарманкой, поворачивая ручку своей машины, чтобы звенеть-звенеть "Та-Ра-Ра-Бум-Де-Ай!", хит мюзик-холла Лотти Коллинз; и с приспешником Мориарти, Копьем, бормоча себе под нос альтернативные слова, пара исчезла в норе улиц и переулков к северу от Оксфорд-стрит, улиц с такими названиями, как Сеймур-стрит и Олд-Квебек-стрит, ведущих к Брайанстон-сквер и Монтегю-плейс. Здесь были хорошие дома, в основном не такие величественные и большие, как особняк, который Мориарти присвоил себе в Вестминстере, но дома, которые ценили профессионалы или холостяки, все еще ожидающие прихода мисс Райт.
   В глубине этого анклава, в одной из многочисленных старых конюшен, у Мориарти был большой дом удовольствий. Теперь, осмотрев дом снаружи, Копье и его человек, Джадж, вошли в него и поговорили с несколькими рабочими внутри. Они пробыли там около десяти и тридцати минут, а позже Копье сообщил профессору: "Это твой самый большой дом, твоя самая большая копилка для девочек. Я с трудом могу поверить в то, что произошло".
   Мориарти кивнул и сделал нетерпеливый жест правой рукой, что-то вроде усталого взмаха.
   Копье сказал ему: "Я попросил Грязную Эллен, которая всегда была там настоятельницей, и они сказали, что она уехала, больше там не живет. Я немного подождал и увидел юную Эмму Норфолк...
   "Смуглая девушка, хорошенькая, пуговица вместо носа..." Мориарти подмигнул улыбкой, теплой, одна минута ушла за другой, возможно, воспоминание о прошлом, подумал Копье.
   "Это тот самый. Я прошел с ней короткий путь, и она сказала мне, что однажды ночью, год или около того, они поторопились. Помчался, теснился, а на следующий день все старые протекторы пропали. Большинство девушек остались, боясь уйти, так как им угрожали; но все наши крепыши ушли, заменены: мужчины, которые охраняли, боевики и инкассаторы. Ночью они исчезли, как снег на солнце. Люди Ленивого Джека Иделла сейчас там, в изобилии, толстые, как клей.
   - А что насчет тебя лично, Берт Спир? Что насчет ваших людей?
   - Я вряд ли осмелюсь сказать вам, профессор. Когда мы покинули Англию, у меня было более двухсот мужчин и женщин, верных и верных нам, которые делали все, что только можно придумать. Теперь мне повезет, если я потяну половину из них. И у меня в подчинении было три хороших Аарона, все на Хакамах: Жесткий Гарри Викенс, Челюстный Мейкпис и Блестящий Джордж Гиттинс..." Можно предположить, что Аарон - капитан, а Хэкамы - бравые хулиганы.
   "Я помню его, Джорджа Гиттинса. Большой парень с густыми волосами.
   "Вы называли его золотым парнем; у него здоровый вид от солнца, как у крестьянского мальчика". Сверкающего Джорджа Гиттинса прозвали так из-за его волос: они были золотыми и так блестели, что один шутник сказал: "Присмотритесь к нему, и он отразит его и осветит улицу".
   -- Да, Шекспир говорит, что все золотые юноши и девушки должны, как трубочисты, превратиться в прах. Но держу пари, дамы считают его настоящим бельведером.
   - Он еще не превратился в пыль, сэр. Я видел его. На него надели устрашающие устройства, но Джорджу требовалось множество устрашающих средств. Однако нас уничтожили, профессор, уничтожили.
   - У нас есть это, Берт. Профессор остановился и посмотрел на свои пальцы. - Значит, у вас мало людей?
   " Нас не хватает, сэр. Мои люди - ваши люди, профессор.
   Мориарти рассеянно кивнул, его мысли были где-то в другом месте. - Ты сказал, что дом торопился, Берт. Что вы там имеете в виду? Как торопился?
   "Как вы знаете, некоторые девушки выходят на улицу. Идти соблазнять парней, обычно пытаясь привлечь мужчин, которые наполовину за морем, на три листа по ветру, знаете ли, чтобы избавить себя от необходимости их обкрадывать; позволить мышцам позаботиться о них в доме: раздеть их, а затем вытолкнуть, за вычетом их денег и даже без брюк в некоторых случаях ".
   "Да так?"
   - Ну, одна из девушек сказала, что они должны были заметить в ту ночь. Привезенные ребята только пьянствовали, притворялись. У Бездельника Джека, вероятно, были парни на улицах, где девушки охотятся, - парни, которые выглядели так, будто им не хватало зелени, некоторые казались роскошными. Скрываясь и вожделея. Они были моложе всех, в то время как случайные торговцы были крупными подставными мальчиками. Кажется, к полуночи дом был полон. Необычный. Потом торговцы затеяли драки, разобрали наших ребят. Разрежьте их. Выгнали наших крепких мальчиков. Взял на себя".
   - А ваши люди, которые ушли?
   - Ушел в Айдл Джек, как и все остальные. Он многого добился. Работать на него, как раньше работали на вас, профессор.
   - И то же самое с народом Терреманта?
   "В яблочко. Тот хороший дом, который он держал рядом с собором Святого Павла, достался Джеку, который получает много дани, которая по праву должна принадлежать вам, профессор: немалая сумма наличных от грабежей, уличной работы, девушек, удавки, наличных для держать вещи красиво, * blabbings, и дерзкие книги. Около полутора сотен мужчин и женщин ушли из команд Джима Терреманта.
   - А что насчет дома Сала?
   "Он кажется нетронутым, но вам нужно спросить Сэла, чтобы быть уверенным".
   Сэл Ходжес, заботившаяся обо всех шлюхах профессора, сама содержала хороший дом с лучшими девчонками недалеко от Сент-Джеймс. Однако общее мнение заключалось в том, что она платила профессору меньше, чем другие дома, из-за своих отношений с ним.
   - Ты ее видел? - спросил Мориарти, резко подняв глаза.
   - Нет, я не видел ее с тех пор, как мы все вместе были в Нью-Йорке. Я предположил, что она отправилась в Регби, чтобы увидеть мастера Артура.
   - Никогда не предполагай, Копье. Профессор на мгновение забеспокоился. - Думаю, пора дать отпор, добрый Копье. Возьмите их в свою игру. Аккуратно для начала. Возьми с собой одного из своих суровых парней - то же самое с Терремантом - и поговори с кем-нибудь из этих отступников. Затем, повысив голос, "В чем причина, Копье? Как он соблазняет их?
   "Обещания. Он обещает землю. Меньше разреза для него; еда и питье, которые он обеспечивает, говорит он. Сначала он утверждал, что ты не вернешься. Просто прямо скажи, что тебя не было дома, а он был дома. Папа сходит с ума.
   "Заблудшая овца", - размышлял Мориарти с серьезным лицом; грустно даже. - Если вы в ком-то не уверены, то не приводите его обратно. Пусть они думают, что в саду все прекрасно, а потом устроят небольшую вечеринку-сюрприз. Позвольте солнцу исчезнуть; облака, может быть, гром и молния". Он зло усмехнулся и провел пальцами правой руки по горлу. "Понять?"
   "Мы не должны рисковать. Это смысл. И, возможно, мне следует привести пример одного или двух".
   Мориарти счастливо кивнул. Ему всегда нравилось Копье, и он молил небеса, чтобы он не был предателем среди них. - Тогда иди и приходи ко мне через пару дней. Не медлите. Поторопитесь".
   Когда Гарпун достиг двери, Мориарти перезвонил ему. "Еще кое-что. Сапожник в Гленмора? Мальчик, Сэм?
   - Позаботился об этом в первую очередь, да. Копье рассказал, как он встал раньше времени и пошел в магазин школьных принадлежностей недалеко от Сент-Джайлс-Хай-стрит и купил трость из тех, что используются во всех школах для телесных наказаний, для порки. Он ждал с Терремантом в задней части отеля, когда Сэм ушел с дежурства в половине девятого. У них был наготове кэб, и они отвезли парня в тихий дом, о котором знал Терремант и который устроил так, чтобы он освободился. - Не хотел приводить его сюда, профессор, чтобы он не принял лекарство как следует. Как бы то ни было, в такси он был немного труден, так что Джиму Терреманту пришлось надеть ему наручники по голове.
   В подвале дома Терремант держал мальчика за запястья над мягким стулом, а Копье пороли его. Двадцать четыре жалящих удара, от которых Сэм задыхался после трех и выл после полдюжины.
   - Я хорошенько его отхлестал, сказал, чтобы он сдал заявление в Гленмора, а потом пришел ко мне в квартиру на новую работу. Маленький кровосос еле ходил, когда мы его оставили. Он больше не будет носить персик и будет носить полоски несколько недель.
   Когда все закончилось, и Сэм сделал большие глотки воздуха, пытаясь контролировать себя, а его мир сузился до обжигающей области его задницы, Копье сказал ему: "Тебе никогда больше не приближаться к Ленивому Джеку и его людям, иначе это ваша шея будет растянута, а не только ваша задница будет щипать. Подумай об этом, парень. И приходи ко мне сегодня вечером. Если ты докажешь свою правоту, тебя ждет работа, богатство и ответственность".
   "Выл, как волк, плакал, как ива", - сказал он профессору.
   - Это будет его создание, - твердо сказал Мориарти, убежденный.
   - Парни больше не попадают в школу-интернат. В глубине души Копье задавался вопросом, как юный Мориарти - Артур Джеймс, как его звали, сын Мориарти и Сала Ходжеса - поживает в школе регби, и увидел то, что мог описать только как своего рода паузу в лицо профессора, рот начинает открываться, чтобы произнести слово; затем он передумал, его глаза загорелись, и он метнулся куда-то еще. Потом полное изменение. "Да." Профессор несколько раз кивнул - как обезьяна на палке , подумал Гарпун - Действительно, да. Сделай из него мужчину . В голове Берта Спира содрогнулось, он снова услышал ужасный шлепок трости и глухой стук, когда она опустилась, рассекая ягодицы мальчика. Он не завидовал мальчикам, которые ходили в государственные школы и которых били за малейшие нарушения. Отец Гарпуна облачил его в кожу, но с ремнем, обычно на спине и плечах, и он научился отворачиваться, чтобы избежать худшего. Судя по тому, что он слышал о государственных школах, избиения были пронизаны ритуалом и наполнены болью - страшной, как казнь.
   - Уходи, Копье. Используйте своих людей с умом и приведите моих заблудших овец в мой загон, а если они не придут, отправьте их на бойню". Он издал хриплый смешок, словно ему нравилась мысль о скотобойне, его голова качалась в странной, медленной рептильной манере.
   Гарпун кивнул, больше не обмениваясь словами, развернулся на каблуках и отправился на встречу с Джимом Терремантом и своим золотым парнем, Блестящим Джорджем Гиттинсом, которые хотели доказать свою лояльность Профессору.
   На ходу Копье пропел себе под нос одну из своих любимых песен в мюзик-холле:
   "И слезы наполняют ее глаза,
   Пока она нежно вздыхает,
   Теперь он становится большим мальчиком...
   Та-ра-ра-ра-ра - теперь все вместе -
   У меня сейчас будет большой мальчик...
   И мне кажется, пришло время узнать, как это сделать.
   Теперь у меня будет большой мальчик".
   ПОКА СПИР И ТЕРРЕМАНТ обдумывали , как поступить с бродячими ягнятами , Эмбер и злобный китаец Ли Чоу направлялись к другому памятному моменту: охоте на человека, которого описывали как крутого, как Камень. Гибралтара мальчиком Билли Уокером, который добавил, что он весь мускулистый и с бритой головой - прямо как пуля. Сидни Стритер, когда-то один из жестоких парней Мориарти, теперь, казалось, присоединился бедром и бедром к Бездельнику Джеку и готов выполнять его приказы, его телохранитель - делитель секретов.
   Эмбер подумал, что репутация Ли Чоу может заставить Сидни Стритера задуматься, когда два кровавых мафиози безошибочно направились к таверне "Русалка" в Хакни-Уик, где, по воспоминаниям Эмбер, Стритер пил большую часть дня около полудня.
   Почти всю дорогу они ехали на двухэтажном омнибусе, запряженном двумя послушными клячами, рекламируя молочные продукты "Нестле", мыло "Груша" и сигареты "Вирджиния". Рядом с автобусной остановкой "Хакни-Уик" стояла стоянка извозчиков, четверо, лошади грызли морковь, а извозчики дремали с кнутами в руках.
   Мориарти держал "на учете" большое количество людей: врачей, хирургов, гробовщиков, трактирщиков, политиков, пару полицейских, медсестер, даже юристов и, конечно же, таксистов. Эмбер поднял глаза, выходя из омнибуса, и увидел Джозайю Остерли, водительский номер 7676, его пегих лошадей по кличке Валентайн и Вивиан, гроулеров, потому что у него была большая кабина, четырехколесная, подходящая для гроулинга. пабы и модные дома. Эмбер подал ему сигнал, остановившись, чтобы дать ему инструкции. - Не сейчас, - сказал он ему. - Но когда мы внутри. Ты остановишься снаружи и задержишься на случай, если ты нам понадобишься.
   Остерли был неразговорчивым человеком; он мало говорил. Он кивнул, показывая, что сделает все, что они захотят; Эмберу оставалось только произнести слово.
   Им предстояло пройти всего полмили, чтобы добраться до таверны в четверть дня. А Стритер стоял в баре Saloon, пьет в компании и с двумя мужчинами, известными Эмберу и Ли Чоу, - Джона Уэйлен и Шит Симпсон, оба ранее служившие в бригаде Берта Спира, следовательно, люди Мориарти.
   Салон-бар был просторным, обшитым панелями из красного дерева, с большим количеством позолоты и стекла, отшлифованного и украшенного завитушками и завитушками. Там была девушка, красиво одетая в накрахмаленный пышный фартук, присматривала за жаровней, где целый день готовила сосиски и картошку на сервировку; а по соседству, в общественном баре, у них стояло пианино, и они весьма хрипло распевали старые мюзик-холловые песни, хотя еще не было половины первого дня.
   Они пели:
   "Я крутой парень,
   Мой макияж я считаю огромным,
   Я маркиз Кэмберуэлл Грин.
   Я самый унылый чувак, которого когда-либо видел,
   Я Гушер-
   Я Рашер-
   Я маркиз Камберуэлл Грин.
   - Сидни, - громко позвал Эмбер Стритера, прислонившись к стойке, и маленький человечек с пулевидной головой повернулся, автоматически принимая боксерскую стойку, готовый ко всему. Эмбер окинул взглядом этого человека и его одежду: узкие брюки, никаких новомодных отворотов, ткань в клетку "гусиная лапка". Пиджак в тон, в наши дни короче, на трех пуговицах, все застегнуто, а рубашка расстегнута на шее - ни галстука, ни шейного платка, бойцу не за что зацепиться, - в то время как брюки были простого покроя, и на груди была одна шлица. куртка, которая означала легкий доступ ко всему, что он спрятал за бедром, с одной стороны или с другой. Оснащение истребителя. Тяжелое пальто, накинутое на ближайший стул, и твердый котелок, лежащий сверху.
   Сидни Грешам Стритер искоса посмотрел на них - лукаво, ожидая неприятностей, выискивая их, - в то время как его приятели скользили глазами из стороны в сторону, не зная, куда смотреть, озабоченные репутацией Ли Чоу.
   - Руки на перекладине, - рявкнул уиппет Эмбер своим высоким голоском, увидев, как рука Стритера начинает отклоняться к его спине, сразу за правым бедром, а Ли Чоу подошел к нему, сжимая одной сильной рукой правое запястье. зловещий нож в левой руке, безрадостная улыбка украшает лицо азиата, блестят раскосые глаза.
   Хозяин появился за стойкой, как Король Демонов в рождественской пантомиме. - Сюда, сюда, - прорычал он. "Ничего подобного. Мы не хотим никаких проблем здесь.
   - Ничего страшного, - сказал Ли Чоу, тесно и близко к Стритеру, поворачиваясь спиной к стойке, обмениваясь руками. "Никакой спальни. Вам нравится длинк, мистер Ститер?
   Двое других, Уэлен и Симпсон, кивнули в знак какого-то тайного согласия и направились к двери.
   "Ой, Иона! Лист! Назад с тобой, - скомандовал Эмбер. "Хотите слово! Хорошо?"
   Шит Симпсон продолжал идти, но Джона Уэйлен остановился, повернулся и сделал два шага назад в сторону Стритера. Черт , подумала Эмбер, Симпсон собирается вернуться с друзьями, и хотя сейчас мы равны, я не думаю, что мы были бы в состоянии, если бы Симпсон привел еще одну пару модных танцоров .
   - Я не ссорюсь с вами, мистер Эмбер. Стритер выглядел смущенным, его глаза пытались охватить слишком много, ища их обоих и стараясь смотреть дальше.
   "Нет? Что ж, значит, вы не поссорились с профессором.
   "Профессор? Мориарти? Вы имеете в виду, что он вернулся?
   - Ты чертовски хорошо знаешь, что он вернулся. Более того, он хочет вас видеть. Очень хочет... поболтаем с тобой.
   "Он делает? Почему я?"
   "Почему бы и нет?"
   - Ну, мы думали, что он ушел. Ушел навсегда, профессор. Пришлось искать работу, где только можно".
   "Действительно?" Эмбер поднял глаза к потолку. - Ты думал, что он ушел и бросил тебя, а, Сид? Оставил вас всех наедине? Дорогой, о, дорогой я. Вот почему ты побежал к Бездельнику Джеку?
   "Бездельный Джек? Мне нечего делать с Бездельником Джеком. Сама идея!"
   - Ты был с ним прошлой ночью, Сид. Не отрицай этого. Мы знаем, что ты был с ним, как и большую часть времени. Мы знаем. Профессор знает.
   - Профессор хочет поговорить с вами, С'тити. Вы с Иролом Джеком почти двадцать четыре часа каждый день. Ты привязываешься к нему, как к тени. Ли Чоу ослабил давление на запястье мужчины и медленно погладил его, словно гладил руку женщины. - Синей, что мы скажем, профессор, если ты не пойдешь с нами? Э?
   "Пойдем с тобой? Мне? Думаешь, меня воспитали при свечах? Родился в среду, глядя в обе стороны на воскресенье?
   - Ты меня знаешь, Сидни. Эмбер подошла ближе, прижимаясь к мужчине, прижавшись телом к телу; и Ли Чоу протянул руку, чтобы удержать Уэйлена, который сделал движение, словно собираясь снова уйти. - Лучше пойдемте с нами к профессору. Эмбер слегка повернулся и резко сказал: - А ты, Уэлен. Вы оба."
   - Вы шутите, мистер Эмбер. Я, войду в ту же комнату, что и профессор? Не твоя забота, приятель.
   - Тебе придется его увидеть, рано или поздно.
   По соседству, в общественном баре, они сменили мелодию:
   "Тинкль, тинкль! Пусть ваши очки звенят!
   Яркий и сверкающий рубин мы выпьем,
   Звените, звените, вставайте, ребята, и ревите!
   Хип-хип-ура! И удачи всем нам!"
   Хриплый как никогда. Эмбер подумал, что профессору здесь не понравится. Он вспомнил, как после свадьбы Пипа Пейджета большую вечеринку профессор устроил для него на складе - в секретном убежище Мориарти. Получилось очень живо, много пения и хорошая игра на коленях; но Профессор рано откланялся, не любил шума и гама.
   "Смотреть." Стритер криво улыбнулся. "Послушайте, мистер Эмбер. У меня есть мысль."
   Хо, да , подумал Эмбер, идея? Понятие? Хрип? Все, что выйдет из ящика с идеями Сидни, будет иметь только одну цель: прийти на помощь Сидни. Вероятно, оно того не стоит, но нет ничего плохого в том, чтобы выслушать пуленепробиваемого грубияна .
   Эмбер не был дураком. Его целью было доставить Стритера к Мориарти самым быстрым и бесшумным способом, а если нет, то отправить его в Аид. Другой крутой, Симпсон, быстро выбрался, и Эмбер знал, что он вернется. В баре были и другие люди, которые продолжали оглядываться, зная, что происходит что-то неладное. Так-
   - А что у тебя за идея, Сид? - сказал он, улыбаясь в ответ и выглядя так, будто был готов на все, чтобы помочь этому человеку. "Высказаться. Скажи мне, и я посмотрю, сможем ли мы угодить".
   - Я отведу его к П'фессору, - прошептал Ли Чоу, китаец уже дал присягу, когда они все были с Мориарти в последний раз. ( "Я ищу Сидни или. Я ищу Сидни". )
   Леденящее кровь предложение. Ли Чоу берет на себя ответственность за то, что кающийся предатель Стритер вернулся к профессору Мориарти; или, конечно, делать что-то другое.
   Стритер ухмыльнулся Эмберу, черви шевелились в каждом из его светло-карих глаз, показывая двуличие.
   - Говори, - повторил Эмбер.
   "Я думал." Лицо Стритера сморщилось, как будто ему потребовались все его ресурсы, чтобы сконцентрироваться и собраться с мыслями. - Думаю, - повторил он, потом еще раз, - думаю, может быть, я мог бы сначала поговорить с мистером Копьем. В конце концов, я был в бригаде мистера Спирса. Он знает меня, знает мне цену. Пока мы не зашли слишком далеко и не обременяли этим профессора...
   "С чем?" Сейчас они только начали торговаться, подумал Эмбер. Они занимались товариществом с евреем.
   - Неважно, какую бы ложь они ни говорили обо мне. Это преднамеренная ложь, когда я слоняюсь с этим бездельником, Бездельником Джеком Иделлом".
   - Вы хотели бы увидеть Берта Спира раньше всех?
   "Я думаю, что это был бы путь вперед".
   "Да." Эмбер одарил Ли Чоу долгим взглядом. - Чоу, я думаю, это хорошая идея.
   "Отличная идея". Ли Чоу звучал как младенец, который учится говорить. "Хорошая идея". Говоря это, китаец обвил рукой талию Стритера и вернулся с тем, что Эмбер позже назвал "чертовски большим металлическим пером для авторучки", которое преодолело планку за две секунды. Ли Чоу повертел в руке длинное изогнутое лезвие, злобно ухмыльнулся и сказал: - Чтобы почистить ногти, а? Велли аккуратно, чистит ногти.
   В публике теперь пели "Pretty Little Sarah":
   "Ой! Хорошенькая Сара, с прекрасными золотыми волосами,
   Ее красоте могут пренебречь ревнивые девы.
   Она должна быть ангелом, но если бы я был богат,
   Я бы женился на ней так рано утром.
   Такси Джоша Остерли было снаружи, гроулер, который повезет всех четверых, сидел лицом друг к другу, Ли Чоу цеплялся за Уэлена, который не выглядел счастливым, а Эмбер держался за руку Сидни Стритера, который с того момента они двинулись в сторону Вест-Энда, производили впечатление человека, озабоченного какой-то серьезной проблемой в своей жизни: он двигался, как скучающий ребенок, поджимая губы и шумно вздыхая.
   Они преодолели плотное движение вокруг Пикадилли и направились по Ковентри-стрит в сторону Лестер-сквер, когда он наконец заговорил.
   - Я должен тебе сказать.
   "Какая?" - спросил Эмбер.
   "Кусок интеллекта. Кое-что, что профессор должен знать. Ему это не понравится, но я знаю, что произошло, и я думаю, что это нужно передать. Это Сал. Сал Ходжес.
   "Что такое Сал Ходжес?"
   - Профессор отсутствовал слишком долго. Дело в его манжете.
   "Сэл была матерью-судьей для всех дочерей профессора".
   - Она была больше, чем это, мистер Эмбер. Мы все это знали. Она была швеей профессора, его рукодельницей и матерью его ребенка".
   - Это как может быть, но в чем твой особый ум?
   - Не сердитесь, мистер Эмбер. Не сердись". Стритер прижался спиной к кожаной обивке позади него, почти пытаясь найти выход из кареты.
   "На что бы мне злиться?" Эмбер был озадачен этим грубым хулиганом, который пытался его успокоить. Должно быть, это что-то ужасное, подумал он.
   Это было.
   - Она мертва, мистер Эмбер. Сал Ходжес мертв. Задушен. Я не должен знать, но я слышал. Сэл убита вместе с ее телом спрятался в доме недалеко от Брик-лейн, который раньше был частью Флауэридина.
   - Ты... - Эмбер не знал, что ему сказать. - Вниз по Флауэридин?
   Когда-то Флауэридин была самой печально известной улицей Лондона - Флауэр-энд-Дин-стрит в Спиталфилдсе, на окраине Уайтчепела. Две жертвы Джека-Потрошителя в 1888 году, обе проститутки, были родом из Фловеридина, Полли Николс и "Длинная Лиз" Страйд. Но Флауэридина больше не было; его снесли, снесли, сравняли с землей, его жители уехали, дешевые ночлежки были разрушены, а все дома, кроме нескольких, были перестроены и перестроены.
   "Давай, говори". Ли Чоу встревоженно сглотнул.
   Если это правда - если Сэл Ходжес действительно убит и мертв - что тогда?
   - Господи, - громко сказал Эмбер.
   Вернувшись в The Mermaid в Hackney Wick, они все еще пели и пили в общественном баре:
   "Шампанское Чарли - мое имя,
   Шампанское Чарли - моя игра,
   Подходит для любой игры ночью, мои мальчики,
   Подходит для любой игры ночью, мои мальчики,
   Кто придет и присоединится ко мне в веселье?
   Кто придет и присоединится ко мне в веселье?
   Меня зовут Шампанское Чарли..."
   Таддл-та-рар-рар-рар... ля-ля...
   7
   Смерть куртизанки
   ЛОНДОН: 17 января 1900 г.
   ДОМ КАПИТАНА РЭТФОРДА , где Мориарти поселил троих из своей преторианской гвардии, был широко известен как Комнаты капитана Рэтфорда, недалеко от Лайл-стрит, рядом с Лестер-сквер. Сам Рэтфорд был невысоким, вспыльчивым человечком с торчащими усами и багровым лицом, с выпуклым носом в синих крапинках, что молчаливо сигнализировало о выпивке. По правде говоря, у капитана не было ничего более военного, чем прогулка рядом с Парадом конной гвардии, и более морского, чем время от времени пересекать Ла-Манш в пакете из Дувра в Кале. Если бы он столкнулся с этим, он бы рассердился и сказал, что "капитан" - это почетное звание. Это было все, что вы получили. Больше не надо. Капитану Рэтфорду не дали объяснений.
   У него было шесть комнат, некоторые большие и разделенные попарно на двух верхних этажах большого старого дома, оставленного ему его благодарной женой, которая покинула эту юдоль слез жарким летним четвергом два года назад, ее смерть была внезапной и внезапной. так и не объясненный полностью, но квалифицировавшийся коронером, старым другом Рэтфорда, как несчастный случай, который, как говорили, был должен капитану деньги. У Рэтфорда также была пара туалетов и две комнаты с ваннами и умывальниками, хотя, глядя на него, можно было подумать, пользовался ли он когда-нибудь этими удобствами сам.
   Альберту Спиру достался самый большой набор комнат: просторная гостиная, к которой примыкала комната поменьше, в которой была только медная кровать с тумбочкой. Украшение было не самым лучшим, но "Капитан" обслуживал мужчин, которых мало заботили пустяки: там были обои с мелким узором из шиповника и пара картин, скопированных с работ Артура Бойда Хоутона, который специализировался на группах современные люди, отражающие ограничения для простых людей, их неуверенную жизнь и странность людей в жизни большого города в 1850-х и 60-х годах. Одна группа на стене Спир показывала встревоженных детей с мужчинами и женщинами, которые казались утомленными заботами, возможно, попрошайничеством, живущими на грани респектабельности, в некотором роде угрожающими, некоторые из них жуткими. Определенно, некоторые из них были зловещими, особенно когда вы смотрели на отдельных лиц в толпе: большие гротески с суровыми лицами, мужчины, с которыми вы никогда не хотели бы оставаться наедине, или женщины, которым вы никогда не доверили бы своего ребенка, потенциальные монстры, своего рода люди, которые рождаются из ночных кошмаров. Все эти люди были мгновенно узнаваемы Спиром, хотя кто знал, станет ли он смотреть на фотографии так, чтобы понять, что они пытались сказать - что-то о том, как жизнь в Лондоне считалась дешевой, и непостоянство нынешнего существования в этом, первом десятилетии совершенно нового века.
   В гостиной или гостиной пахло камфарой, ламповым маслом и карболовое мыло, которым служанки Рэтфорда стирали жесткое и вызывающее раздражение постельное белье. Два его окна выходили на серую и грязную фронтонную стену соседнего дома и вниз, в грязный двор, где в ясный понедельник женщины развешивали белье сушиться.
   В тот вечер в гостиной сидели трое мужчин, а Гарри Джадж стоял снаружи на непроницаемой темной площадке над такой же темной лестницей. Копье сидел прямо и серьезно, обсуждая их текущие проблемы с работой с Терремантом, который выглядел слишком большим для своего кресла, как барабан на горошине , подумал Альберт Спир с улыбкой, которую он не показал. На третьем стуле, распластавшись, с вытянутыми ногами, сидел молодой Блестящий Джордж Гиттинс, крупный, дружелюбный парень, которого не хотелось бы огорчать, с широкими плечами, улыбающимся открытым лицом, накачанными мышцами, огромными руками и явной уверенностью в своих силах. смотрите, взгляд его пристальный, голос деревенский, смешанный с фермерским говором и речью человека, которого нечасто можно услышать в огромном мегаполисе лондонского городка.
   "На мой взгляд, - говорит он, когда мы присоединяемся к троице на Лайл-стрит, - я думаю, что профессору нужно что-то сказать, но мы не можем сказать ему, пока не убедимся в истине". Это была длинная речь для Джорджа Гиттинса, и он говорил о главной теме их разговора - о количестве мужчин и женщин, когда-то верных профессору Мориарти, но теперь ушедших из жизни, которых обманул Бездельник Джек и поклялся служить его работе.
   - Я уже сказал ему, - заверил их Копье.
   "Какая? С номерами и всем остальным? - спросил Терремант, ошеломленный этой новостью.
   "Черт возьми. Насколько мы можем судить.
   - А как же он это воспринял? - спросил молодой Гиттинс с открытым ртом, проводя рукой по густой гриве волос, которая росла на его спине.
   - То, что вы бы назвали философским. Он сказал, что мы должны смотреть в будущее и начать сопротивляться".
   - Я ручаюсь, что он это сделал. Терремант издал глубокий флегматичный смешок.
   "И это именно то, что мы собираемся делать, начиная с сегодняшнего вечера". Копье стукнуло по ручке кресла. - Мы отправимся в пабы и таверны, в раковины и рагу. Мы разыщем наших бывших товарищей и соратников. Подумайте, что профессор сказал на днях...
   Они ерзали на своих стульях, Терремант и Джордж Гиттинс, ни один из них не был доволен тем, что Мориарти использовал слова, взятые прямо из Священного Писания, - в конце концов, они живо слышали от Ли Чоу об ужасных кощунственных деяниях, на которые был способен профессор Мориарти. Ведь Мориарти сказал им: "Делайте, как велит Библия. Идите по дорогам и распутьям и убеждайте их прийти. Луки, глава четырнадцатая: стих двадцать третий".
   Они только начали решать, кому и в какие публичные дома следует ходить, когда их прервали. Копье терпеливо называл пабы "вспышки", такие как "Три тонны", "Фургон и лошади", "Пистолет", "Прыгающая лошадь и бар", "Четыре пера", "Птица в руке" и десятки других, посещаемых мужчинами и женщинами семьи Мориарти, где они планировали пойти вместе с другими верными людьми, "искать неприятности", как точно выразился Копье, выискивая бывших членов семьи Мориарти, которые недавно дезертировали, чтобы стать пособниками людей Бездельника Джека. "Тогда мы наложим на них руку: заставим их вернуться, вернуться на службу к нашему господину со всеми вытекающими отсюда последствиями", - добавил он.
   - Искать неприятности - это правильно, - только что согласился Терремант, когда снаружи, на лестничной площадке, послышалась суматоха, и Гарри Джадж открыл дверь, просунув голову в комнату. "Г-н. Эмбер и Ли Чоу поднимаются по лестнице! - выдохнул он. - Пара шутников с ними.
   По пятам за Джаджем появился Эмбер, цепляясь за сопротивляющегося Стритера, который ерзал и вилял, пытаясь освободиться, в то время как Ли Чоу втолкнул Джона Уэлена в комнату, краснолицый и злой Уэлен, сжатый Ли в суровой хватке.
   - Итак, - поприветствовал их Копье. - Ты нашел друга Стритера, и с ним маленький апостол.
   - Говорит, что должен поговорить с тобой, потому что он твой мужчина. Сказал, что его нужно сначала привести к вам, прежде чем мы предстанем перед профессором. Эмбер пристально посмотрел на Берта Спира и покачал головой, словно пытаясь предупредить его о каком-то таинственном деле. - Хотя, если ему верить, у него тяжелые и жестокие вести.
   "И что?" Копье одарил Стритера ядовитым взглядом.
   Эмбер глубоко вздохнул, его лицо как-то сморщилось то от ярости, то от эмоций. - Он говорит, что Сэл Ходжес мертв, - выпалил он. - Только что сказал нам. Мертвый и спрятанный на Брик-лейн.
   "Какая?" Гарпун почти закричал, его голос повысился, скрежетал, почти кричал. - Это правда, Стритер? Вы же не пытаетесь сделать из нас болванов? Сэл Ходжес умер? Как? Когда? Дорогой Бог, если ты не скажешь нам, ты пожалеешь, что никогда не рождался".
   - Прошлой ночью, мистер Копье, - сказал Стритер, теперь совершенно напуганный тем, что предстал перед своим старым капитаном, - но сегодня утром я получил известие от Джейкобса, который когда-то был одним из вас.
   "Какой Джейкобс? Их было двое. Братья. Уильям и Бертрам.
   Братья Джейкобс в прежние времена были лучшими людьми, скрытниками и сильными руками исключительного мастерства.
   - Мальчики Джейкобса, которых профессор произвёл из Стила? - спросил Копье, выглядывая из-под тяжелых век. Действительно, Мориарти вывел братьев из тюрьмы Колдбат-Филдс, известной всем как "Стил", сокращенно от Бастилии, - поразительный удачный ход, поскольку тюрьма Колдбат-Филдс была известна своей исключительной теснотой и безопасностью.
   Стритер кивнул. "Уильям Джейкобс. Он был с Бездельником Джеком в его доме. Я случайно оказался там, внизу с Рустером...
   - Случайно был там? Копье взревело. - О чем ты говоришь, маленький дурак? Случайно там был? Ты всегда рядом. Ты его тень, Сидни, его телохранитель, и мы это знаем. Какой дом? - быстро добавил он.
   - Тот, что на Бедфорд-сквер, раньше принадлежал его отцу, сэру Родерику.
   - Так ты был там, да? А где Сал?
   "Сэл навещала его по поводу того, что, по ее словам, было делом неотложным".
   - И какое это имеет значение?
   - Я точно не знаю, мистер Копье.
   Терремант шагнул вперед. - Дай мне попотеть над ним, Берт. Я выбью из него это".
   - Честно говоря, я не знаю всех подробностей, - заскулил Стритер, оглядываясь вокруг, словно ища способ сбежать. - Честное слово, я ничего не знаю, но речь шла об одной из девушек... и не спрашивайте, какой именно... я, черт возьми, не знаю...
   - Я ручаюсь, что Бездельник Джек знает, - пробормотал Терремант.
   Гарпун гневно и глубоко вздохнул, вздрагивая от приглушенной ярости. - Скажи мне правду, Стритер, или, клянусь Христом, я буду повержен за тебя... - Он поднял сжатый кулак, а другой рукой потянулся к пулеголовому бандиту. - Я выбью из тебя это...
   "Я знаю, что она была там. Вчера поздно вечером... Я знал, что она пришла к сэру Джеку по какому-то поводу. Он был с ней в своей комнате с Уильямом Джейкобсом, Билл. Я слышал повышенные голоса. Они кричали друг на друга, ну, ты же знаешь, какой могла быть Сэл, когда в ней был дьявол... Я только что поужинала со мной.
   "А также...?" - холодно и бескомпромиссно спросил Копье.
   "И в конце концов Джейкобс спустился. Хотел, чтобы кто-нибудь помог ему с работой. Мне пришлось остаться там с сэром Джеком, поэтому он взял Рустера...
   "Рустер? Роустер Бейтс?
   "Рустер Бейтс. Раньше работал с мистером Эмбером.
   Эмбер сплюнул. "Этот маленький путаник! Ей-богу, я заставлю Ли Чоу сделать с ним все, что в его силах! Заставьте его делать свою щековую работу. На тебе и на всем, Сидни. На что несчастный Стритер завыл, как ребенок, которого бьют всю жизнь.
   - Так что же хотел сделать Джейкобс? - спросил Копье с леденящим спокойствием.
   - Избавление от тела, - всхлипнул Стритер, хватая ртом воздух, чтобы вопить.
   "Заткнись, черт возьми!" - приказал Терремант голосом таким громким, властным и пугающим, что Стритер замолчал на одном дыхании.
   - Чье тело? - спросил Копье с хладнокровием.
   - Вот именно. Стритер изо всех сил пытался взять себя в руки. - Я узнал об этом намного позже, когда вернулся Рустер. Это было рано утром. Он приходит с опозданием, и я сразу его спрашиваю: "Что это была за работа?" И он говорит мне: "Избавляюсь от трупа женщины Ходжес". Ну, мне стало тошно, как кошке, и я спросил его, что случилось, а он мне говорит, что ее задушили. Это должен быть Сэл Ходжес. Не знаю другого".
   - Кто душил, Сид? И подумайте внимательно. Это был Бездельник Джек?
   - Думаю, что нет, мистер Копье. Но я не знаю наверняка. Как я мог? Я не могу указать пальцем ни на кого. Честно говоря, я мог бы сказать, что подозревал, что это Джек Иделл, но никогда не мог этого доказать; и как только я сказал это, как я мог вернуться к нему близко, потому что вы правы. У меня есть это. Теперь он полагается на меня".
   - Ты не вернешься, Сидни.
   - Что вы имеете в виду, мистер Копье? - спросил он, по-настоящему испугавшись, когда кошка вышла.
   - Ну, как ты мог вернуться, Сид? Твое истинное место всегда было с профессором, не так ли?
   "Конечно. Вы видите это, не так ли, мистер Копье? Он снова скулил, пытаясь выслужиться, этот хулиган с бритой круглой головой превратился в умоляющего падчера, пойманного на месте преступления.
   - Ты всегда был хорошим человеком, Сидни, - успокоил Копье. "Всегда. У меня есть для тебя работа, и я знаю, что у профессора тоже есть что-то для тебя на примете.
   - Несмотря на то, что я работал на сэра Джека, мистер Копье?
   "Конечно, Сид. Профессор любит людей с духом. Но есть одна вещь, которую вы можете сделать для нас в первую очередь.
   - Скажите слово, мистер Копье.
   "Профессор, вероятно, захочет поговорить с Бездельником Джеком, так когда же он сможет найти его в одиночестве?"
   - Никогда сам по себе, сэр. Но в пятницу вечером он ходит в Альгамбру: как правило, в первый дом. Приезжает в половине седьмого, и его кэб ждет его, как только он выйдет около половины девятого.
   - Завтра четверг, значит, послезавтра. Это будет пятница, Альгамбра, Лестер-сквер. Может быть, Мориарти поговорит с ним там. Профессор любит залы, любит дворцы разнообразия. Любит петь, колдовать и шутить".
   "Ах. Подождите, мистер Копье. Да, в пятницу вечером. Он будет там, но в пятницу только одно выступление. У них благотворительный вечер для военного фонда Daily Mail . Только одно шоу. Девять часов, но он будет там, потому что все громкие имена появятся позже. Даже Мари Ллойд уедет из Пекхэма. * И он не будет скучать по Мари.
   В октябре прошлого года, во второй раз за девятнадцатый век, разразилась война между Великобританией и африканерскими республиками Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство: южноафриканская англо-бурская война. Война затронула чувства британской общественности как никто другой. раньше, и люди давали много на благотворительность, управляемую частными лицами или газетами, чтобы послать помощь осажденным Томми, угощения шоколадом, Bovril или сигаретами. По какой-то странной причине Томми казались близкими обывателю, которому вдруг не хватило ура-патриотических песен и зрелищ, призванных подстегнуть "Томми Аткинса".
   Копье кивнул. "Хороший человек. Итак, девять часов. Пятница. Альгамбра, Лестер-сквер.
   - И он закажет такси на четверть первого. С Мари и такими подобными никогда не знаешь, во сколько они закончат, но Джек вызовет такси на пятнадцать минут после полуночи, неважно. Как часы, Джек".
   - Вагонные часы, - проворчал Эмбер.
   Копье кивнул, затем быстро добавил: - А куда они спрятали тело Сала Ходжеса?
   Стритер ответил не сразу; на секунду ему показалось, что он вдруг увидел сквозь мягкое мыло, которым Гарпун замутил воду. Затем он слегка кивнул и сказал: "Брик Лейн. Общий ночлежный дом наверху. Я думаю, они называют это Ульем. Им управляет Дропси Кармайкл со своей благоверной Дотти.
   "Водянка и Дотти Кармайкл, да, я их помню. Удобная пара, которую я помню. Когда тело будет обнаружено?
   - Сегодня вечером, насколько я понимаю, мистер Копье.
   - Старая добрая уловка, - прохрипел Терремант.
   "Ах", - сказал Джордж Гиттинс, который посмотрел прямо на Стритера и подмигнул ему. - Да, вы засовываете этого чудака в кипхаузную койку при попустительстве смотрителя. Затем в какой-то момент, может быть, через двадцать четыре часа, когда все проснулись и ушли, вы обнаруживаете, что труп умер ночью, и никто не знает его имени. Так что в девяти случаях из десяти холоп сходит в могилу к нищим, а хозяин ночлежного дома становится на пять фунтов богаче, и, может быть, пара других чиновников закрывает на это глаза.
   - И мы бы не хотели, чтобы Сэла похоронили по-христиански, не так ли, Джордж? Известие о смерти Сэла смутило Копья, но он старался быть веселым, кивая на Гиттинса. - Итак, Джордж, тебе лучше пойти вместе с Эмбером и нашим китайским другом. Сидни тоже лучше уйти, добавить немного реализма; скажи Дропси Кармайклу, что это инструкции Бездельника Джека.
   "Конечно, мистер Копье. Я пойду охотно". Блестящий Джордж Гиттинс расплылся в широкой золотой улыбке.
   - Верно, мистер Копье. Стритер казался менее убежденным.
   - И позаботься об этом другом деле для меня. Копье взглянул в сторону Стритера: всего лишь легкое движение глаз и едва заметный кивок головы.
   "Конечно. Конечно, я со всем разберусь, Альберт.
   - Джим, если у нас есть под рукой мальчик, - повернулся Копье к Терреманту, - лучше пошлите его и договоритесь, чтобы старый Кадавр встретил их там на своем фургоне примерно через час.
   Терремант сказал, что позаботится об этом. Труп был их прозвищем для Майкла Кадвенора, гробовщика, которого Мориарти часто использовал, когда возникала необходимость.
   - Лучше оставить ему еще немного времени, - предупредил Эмбер. "Сегодня днем мы попали в затор на Пикадилли. Действительно плохо. Я не знаю, что они в конечном итоге сделают с трафиком; в наши дни больше такси, экипажей и фургонов. По некоторым улицам нельзя двигаться из-за давки. Это кровавое безумие; скоро люди не смогут никуда добраться в Лондоне.
   - Да, придется что-то делать, и раньше, а не позже. Копье оживленно потер руки. - Ладно, - рявкнул он, - я пошел сообщить эту новость профессору.
   - Не хотел бы оказаться на вашем месте, - сказал Гиттинс, сглотнув. - Он собирается поднять бунт, профессор.
   - Он будет как заяц в курятнике, - прорычал Терремант.
   - Он дурачится, - пробормотал Эмбер. "Долго постучи".
   Эмбер и Ли Чоу подошли по обе стороны от Стритера, чтобы вывести его из комнаты, за ними последовал Джордж Гиттинс.
   - Кто же еще будет на этой большой ночи в Альгамбре, Сидли? - спросил Ли Чоу.
   - Все громкие имена, говорят они. Стритер тяжело сглотнул. "Веста Тилли, Литтл Титч, Дэн Лено, Джордж Роби".
   "Плайм Министр Веселья". Ли Чоу ухмыльнулся. "Очень забавный человек".
   Когда они все ушли, Терремант повернулся к обеспокоенному Уэйлену. - Ну, юный Джона Уэлен, так что же нам с тобой делать, бледнолицый кожаноголовый?
   В жизни Аль Ходжес была высокой и стройной, с блестящими бронзовыми волосами, которые, если их распустить, ниспадали ей на спину почти до колен - "как пряденое золото . Старое золото", - говорил ей Мориарти, что было странно, поскольку профессор не часто любил штампы. Она была жизнерадостной женщиной, быстрой на шутку или двусмысленность. Смахивая на свои длинные локоны, Сэл говорила, что некоторые мужчины говорили ей, что она сидит на своем самом большом достоинстве, и она поднимала бровь и надувала губы, так что вы не были уверены, говорит ли она вообще о своих волосах. Затем она широко подмигивала вам, как Мари Ллойд, когда исполняла свою тресковую французскую песню "Twiggy Voo". * обрушить дом, что подмигнул, когда она пела:
   Твигги ву, мальчики мои? Твигги ву?
   Ну, конечно, само собой разумеющееся, что вы это делаете;
   Всю силу и смысл в ней можно "усыпать" за минуту,
   Твигги ву, мальчики мои? Твигги ву?
   Эмбер, стоявший рядом с обшарпанной кроватью, пососал зубы и покачал головой. - Она совсем неважно выглядит, - сказал он Ли Чоу, стоявшему рядом с ним.
   "Конечно, она не очень хорошо выглядит", - усмехнулся большой Джордж Гиттинс. "Ты бы выглядел не очень хорошо, если бы из тебя задушили всю жизнь".
   "Ее волосы поседели". Ли Чоу протянула руку и почти коснулась уже грязно-белых волос, разбросанных по засаленной подушке, развевающихся веером за головой. "Теперь не золото. Золото исчезло".
   - Бедняжка, - пробормотал Сидни Стритер. "Бедная леди". Стритеру не нравилось находиться в присутствии мертвого тела, особенно в этой неприятной комнате, в которой за полноценную ночь должно было разместиться около тридцати человек, тогда как когда-то она могла сойти за пару слуг. Просто.
   Когда Фловеридин был в полном разливе, в нем было рекордное количество воров и проституток, и главной причиной этого было распространение дешевых ночлежных домов. Они цвели, как библейский зеленый лавр, в этой части Лондона - даже после 1851 года, когда парламент принял решение сократить их число, - но теперь они были последними в том районе, где когда-то стояло лежбище Флауэридин.
   Дропси Кармайкл шел позади небольшой группы, ожидавшей прибытия гробовщика. Майкл - Старый Труп - Кэдвенор еще не добрался до них, несомненно, задержавшись из-за очередного затора на одной из оживленных дорог.
   "Вы уверены, что это правильно? Джонник? - спросил Дропси, говоря с уголком рта, тощий, как привидение, небритый и выглядящий совершенно неопрятным и грязным, начиная от остатков еды на пальто и заканчивая несколько спутанными волосами. Водянка не была хорошей рекламой его ночлежки.
   - Что ты имеешь в виду, это правильно? Джордж Гиттинс что-то кричал на смотрителя ночлежки. "Что не так? У вас в одной из ваших кишащих клопами кроватей лежит мертвец, для начала это нехорошо...
   - Ну, люди, пришедшие прошлой ночью, Билл Джейкобс и Русти Бейтс, сказали, что ее не обнаружат до вечера, когда мы уберем комнаты. Это было по указанию Джека Иделла. А теперь вот вы приходите, не раньше половины пятого дня, и говорите мне, что приказ изменился. Ее нужно найти сейчас, и у меня уже есть очередь людей, ожидающих своей постели сегодня ночью.
   - Тогда у тебя будет лишний, чтобы дать им, не так ли, Дропси? Лишний три пенса в кармане.
   "Она действительно не выглядит собой". Эмбер все еще болтала о теле Сэла, и в этот момент Ли Чоу опустил руку на лоб покойного с такой громкой пощечиной, что Джордж Гиттинс вздрогнул. - У тебя везде рис и жуки, - повернулся Чоу и обратился к Дропси. - Ты что-нибудь делаешь с жуками, Длопси? Они организуют здесь собственную армию. Ли Чоу резко почесал под мышкой. - У риса есть собственные легементы. Жук и Райс Бигаде".
   - Ты говоришь, что мой дом грязный? - воинственно спросил Дропси.
   "Хэмпстедские ослы повсюду", - сказал Эмбер. Осел Хэмпстеда был платяной вошью.
   "Да, мы говорим это, и вам лучше прислушаться к этому, мистер Кармайкл, потому что наш дежурный знает людей, которые закроют вас быстро, как ебать в поезде, и не открывайте мне рта". - Кармайкл уже сделал это, - потому что я, скорее всего, закрою его на несколько месяцев, если не навсегда. Где этот чертов гробовщик? Вонь здесь достаточно, чтобы разрезать мою мокроту". У сверкающего Джорджа вокруг губ выступила пена слюны.
   - Пукают животы, - прямо сказал Ли Чоу.
   - Ар, и их здесь будет полно. Гиттинс дошел до того, что хотел кого-нибудь ударить - предпочтительно Дропси Кармайкла, - но кто-то позвонил с лестницы. Приехал гробовщик.
   - Я слышал, что кто-то ушел из этого дома, - сказал старый Кэдвенор дрожащим пасторским голосом, которым он обычно обращался к скорбящим.
   - Сюда, Майкл, - позвал Джордж Гиттинс так громко, что Стритер вздрогнул.
   - Она действительно на себя не похожа, - в сотый раз сказал Эмбер.
   - Мне нужно имя и другие подробности, - сказал Кадвенор, входя в комнату, дородный, привередливого вида мужчина, из тех, кто суетился бы из-за своей внешности и был бы непреклонен, чтобы все делалось "по правилам". так как они сказали.
   - Вам не понадобятся эти подробности, мистер Кэдвенор. Джордж Гиттинс повернулся так, что свет упал на его лицо. - Вы будете делать это от имени профессора.
   "Ой!" Гробовщик, казалось, остановился. "О, да. Конечно. Вы мистер Гиттинс, не так ли? Да, я слышал, что профессор вернулся в Лондон.
   "Тогда вы ускорите это дело и получите оплату обычным способом".
   "Конечно, мистер Гиттинс. Я подниму своих ребят, и мы сейчас же уберем труп.
   "Хороший. Тогда как можно быстрее.
   Джордж посмотрел на тело. Голова была повернута набок под неестественным углом, а мясо имело дряблый серо-белый вид сырого мяса. печенье, на губах не было крови, ноздри раздувались, а глаза покрылись пленкой, и вся искра исчезла. Не будучи брезгливым человеком, Джордж наклонился и закрыл глаза большим и указательным пальцами правой руки, за что Кэдвенор поблагодарил его, когда в комнату вошли два его помощника, неся между собой носилки.
   Гиттинс отдал безапелляционный приказ, и все они начали спускаться по лестнице, предоставив гробовщику свою работу.
   У двери на улицу Гиттинс повернулся к Дропси Кармайклу. - Я не должен шуметь за границей, Дропси. Нет, если у тебя есть хоть немного здравого смысла.
   - Я не дурак, мистер Гиттинс.
   - Я бы не знал, - а Джордж отошел от дома, как будто не мог двигаться достаточно быстро, приказывая остальным быстро, как лисы, садиться в гроулер; делая паузу, чтобы сказать Джосайе Остерли: "Отвези нас обратно к реке, после этого места мне нужно подышать воздухом". "Боже мой, - сказал он Эмберу, - какое место для бедного Сала Ходжеса!"
   - Действительно, какое место, - согласился Эмбер. - Но она не смотрела на себя, не так ли, Джордж?
   - Кто-нибудь торопится? - спросил Гиттинс. "Кто-нибудь из вас назначен на вечер? Нет? Хорошо, мы побредем обратно, - и он поставил ногу на ящик и прошептал на ухо Джошу Остерли; и так они бродили, казалось, не имея в виду конкретного пункта назначения, пока часа два спустя, когда улицы были освещены электрическим освещением, а странное окно было освещено свечами, гроулер, наконец, не повел их к западу от лондонских доков. , вниз по Найтингейл-лейн в Уоппинг, снова сворачивая на восток, затем направо по черной, как смоль, тупиковой улочке к самому берегу реки, где Джордж Гиттинс спустился вниз, сказав: "Я должен процедить картошку", и продолжил путь. облегчиться в реку.
   - Сидни? - позвал он, похлопав Валентайна по морде и вернувшись к рычащему. - Сид, иди сюда, на ящик с собой, рядом с Джошем Остерли. Ему понадобятся две пары глаз, чтобы вернуться в этот переулок. Верно в переулке было темно; на двести ярдов или около того до дороги не было ни проблеска света.
   Итак, Стритер взобрался наверх и устроился слева от Остерли, а Блестящий Джордж Гиттинс вернулся к карете, прошел рядом с водителем, открыл дверь, затем вскочил, одна нога в карете, левая рука на крыше, а правая залез внутрь куртки и вытащил безкурковый револьвер "Смит-Вессон". Поднявшись, он выстрелом сзади вышиб Стритеру мозги, напугав лошадей и закричав: "Джош Остерли, избавься от него!"
   Когда он развернул карету, Остерли толкнул тело Стритера в реку, и Гиттинс качнулся внутри кареты.
   Было почти половина седьмого, и, вернувшись в реальный мир, Альберт Спир собирался зайти к профессору Мориарти и сообщить новости об убийстве Сэла Ходжеса.
   8
   Дома с профессором
   ЛОНДОН: 17 января 1900 г.
   Теперь , когда Терремант проводил большую часть времени вне дома, Мориарти позвал Даниэля Карбонардо, чтобы наблюдать за ним, как в помещении, так и когда он выходил на улицу. У него также был Уолли Таплин, мальчик с веснушчатым лицом и гладкими, аккуратными волосами медного цвета, который жил у него на побегушках. Утром в среду он отправил мальчика в ближайшие конюшни, где его таксист Бен Харкнесс жил в комнатах над большим сараем, где хранился экипаж профессора, рядом с конюшней, которую он арендовал для Арчи.
   Поздним утром они выехали, Дэниел сидел в экипаже с профессором, бдительный, вооруженный и готовый двинуться с места, если кто-нибудь попытается причинить вред его старику.
   Они поехали на Главпочтамт в Сен-Мартен-ле-Гран, где Мориарти отправил телеграф Карлу Францу фон Герцендорфу по адресу в фешенебельном квартале Стефансдом в Вене. Сообщение гласило:
   ПРИЕЗЖАЙТЕ НА ВАШУ БЛИЖАЙШУЮ УДОБНУЮ ОСТАНОВКУ СООБЩИТЕ МНЕ О ДАТЕ И ВРЕМЕНИ ОСТАНОВКИ ЛОДКИ И ПОЕЗДА.
   Сообщение стоило стандартную ставку в 3 пенса за слово для иностранных телеграмм, при этом вся телеграмма стоила семь шиллингов девять пенсов. * Затем они без происшествий вернулись в дом, вся прогулка заняла примерно час. Мориарти был настолько впечатлен поведением Даниэля Карбонардо - тем, как он держал себя, его бдительность и общее поведение, - что всерьез рассматривал его кандидатуру на место в своей метко названной преторианской гвардии.
   Вернувшись домой, профессор направился к себе в комнату и налил себе щедрый стакан сухого хереса, который он очень любил, а молодой Уолли, хороший мальчик, пошел и принес ему пирог с кроликом у миссис Белчер в "Дюк". паба Йорка на углу. Пирог пришла горячая, и мальчик отнес ее наверх с тряпкой поверх двух тарелок - одну перевернутую поверх другой - так, чтобы она была еще теплой и свежей для профессора, который к приходу мальчика положил место для себя за столом и сел, готовый к еде, с белоснежной салфеткой, заправленной за воротник, и бутылкой Hospices de Beaune, перелитой и дышащей рядом с его правой рукой.
   Кроличий пирог Ады Белчер был неплох, не великолепен, но определенно съедобен, хотя в выпечке чего-то не хватало, возможно, так, как тесто для хорошего кроличьего пирога должно впитывать соки соуса и, таким образом, таять во рту. Настоящий кролик был сделан по его вкусу с нежным мясом, приправленным гвоздикой, и луком, нарезанным таким же образом; морковь и нарезанный кубиками картофель, а также много подливы, вкусной и ароматной, к которой ему нужно было добавить только немного соли и немного английской горчицы для мяса. Горчицу он готовил для себя раз в неделю из порошка мистера Коулмена, иногда летом, по французскому обычаю, смешивая ее с белым винным уксусом.
   Как повар Ада Белчер была почти хороша, хотя и не очень. Ада, по его мнению, едва не достигла отметки совершенства. Люди, которых он действительно хотел, были из старых дней, особенно Фанни Джонс; но Фанни вышла замуж за Пипа Пэджета, как и Фанни Пэджет теперь и будет до конца дней Пэджета.
   Вилка Джеймса Мориарти, несущая кроличье мясо и выпечку, наполненную сочным соусом, ко рту, остановилась на полпути, когда он подумал о немыслимом: капли соуса снова упали на тарелку.
   Но было ли это немыслимо? Пэджет отказал ему, и это сошло ему с рук бесплатно и безвозмездно. Хотя, если тайны всех сердец будут раскрыты, как это будет в Судный день, Пэджет, несомненно, рассчитывал когда-нибудь заплатить за свой грех, и было бы нетрудно заставить его кашлять и заплатить окончательную цену. О, мысль о том, чтобы снова попробовать пирожное Фанни, вызвала почти сексуальную дрожь по всему телу Джеймса Мориарти!
   Он откинулся на спинку кресла, наслаждаясь вкусом и думая, насколько лучше было бы, если бы Фанни Джонс приготовила и приготовила пирог. В этот момент он с радостью отдал бы королевский выкуп за один из пирогов Фанни с мясом или дичью и, возможно, за ее фирменное блюдо, запеченное яблоко, в центре яблока, начиненного сахаром демерара, усеянным изюмом и щепоткой имбиря. В его голове Мориарти пел:
   И вот мы сидим, как птицы в глуши,
   Птицы в пустыне, птицы в пустыне,
   И вот мы сидим, как птицы в глуши,
   В Демераре.
   Остаток его детства.
   За едой он выпил три стакана бургундского, и в постпрандиальном сиянии профессор откинулся на спинку своего любимого стула и снова подумал о последних днях и часах, когда он принял на себя жизнь старшего брата.
   Во-первых, он вспомнил, как он много работал над внешним видом своего брата; как только он усовершенствовал этот искусный метод маскировки под профессора математики, молодой Мориарти сделал последние шаги в игре. Из тех лет, что они провели вместе, младший брат знал самые темные тайны души истинного профессора. Конечно, он знал об одолевающей его слабости: несмотря на все свои познания в математике, Джеймс Мориарти был безнадежен в деньгах, вечно живя не по средствам. Молодому Мориарти быстро стало ясно, что профессор привязался к паре своих самых богатых студентов, и в этом он, возможно, встретил своего заклятого врага.
   Молодые люди - Артур Бауэрс и достопочтенный Норман де Фрейз - были в позднем подростковом возрасте, оба уже несли на себе следы раннее вырождение: вялая внешность, вялые руки, слабые рты, налитые кровью глаза после дней чрезмерного баловства и стиль разговора, который говорил о быстром, хотя и дешевом остроумии.
   Юный Мориарти поразил обоих молодых людей. Отец Бауэрса был оруженосцем в маленькой деревушке в Глостершире, в то время как отец де Фрейза, баронет сэр Ричард де Фрейз, сам не ограничивал себя игрой в бурной лондонской жизни. Мальчики, казалось, уже определились со своими привычками, проводя большую часть времени с профессором математики, иногда оставаясь дома до утра и не имея особых способностей к занятиям, которые должны были поглотить их профессора.
   Через тщательно воспитанных друзей юный Мориарти, рассудив, что пришло время, распространил слух, что и Бауэрс, и де Фрайз были развращены старшим академиком, и слухи быстро достигли ушей их семей - юный Мориарти позаботился об этом.
   Первым отреагировал сэр Ричард, явно обеспокоенный тем, как бы его любимый сын не был заманен в паутину разрушительных удовольствий и либидозных путей, которые так явно влекли его к вечному проклятию. Сэр Ричард спустился в университет и, проведя с сыном неловкий час или около того, пришел, разгневанный и задыхающийся, в квартиру вице-канцлера.
   Ситуация не могла быть улучшена, потому что пожилой человек действовал правильно, даже навлекая на себя большие неприятности, чем предполагал его младший брат.
   В общем, профессор финансировал свои ночи еды, питья, азартных игр и, предположительно, разврата, занимая большие суммы у двух молодых людей. Когда все стало известно, математик был должен около трех тысяч фунтов де Фрайсу и еще полторы тысячи фунтов Бауэрсу. Гнев вице-канцлера было ужасно видеть. Имя Мориарти было очернено в академических рощах, и его попросили немедленно покинуть университет.
   Естественно, ходили слухи: профессор был обнаружен на месте преступления вместе с служащим колледжа; он украл деньги; он оскорбил и ударил вице-канцлера; он использовал свои математические способности, чтобы сжульничать в карты; он был наркоманом; он был сатанистом; он был связан с бандой преступников. Единственная правда, которая не была украшена, заключалась в том, что профессор Мориарти подал в отставку.
   Младший Мориарти тщательно выбрал момент, невинно и неожиданно появившись в кабинете профессора однажды поздно вечером, притворившись удивленным, увидев открытые ящики и чемоданы и продолжающуюся упаковку.
   Его старший брат был сломленным и избитым человеком, сутулость его была более выраженной, глаза еще глубже ввалились в голову, походка медленная и спотыкающаяся, руки шатались. Медленно и не без волнения профессор Джеймс Мориарти изложил печальную историю своему младшему брату.
   "Я чувствую, что вы могли бы понять мое положение, Джим", - сказал он, как только ужасная правда вышла наружу. "Сомневаюсь, что Джейми когда-нибудь это сделает".
   "Нет, но Джейми в Индии, так что там нет больших или непосредственных проблем".
   - Но что будет сказано, Джим? Хотя публично ничего не будет раскрыто, ради университета уже есть истории. Мир узнает, что я ухожу отсюда под каким-то великим облаком. Это моя погибель и уничтожение всей моей работы. Мой разум в таком вихре, я не знаю, куда деваться".
   Юный Мориарти отвернулся к окну, чтобы на его лице не читалось ни малейшего признака удовольствия.
   - Куда ты собирался отправиться? - тихо спросил он.
   "В Лондон. После этого... - Худощавый человек поднял руки в жест отчаяния. - Я даже подумывал зайти к вам на ваш вокзал. *
   Младший улыбнулся. "Я давно бросил работу на железной дороге".
   "Тогда что...?"
   "Я делаю много вещей, Джеймс. Я думаю, что мой визит сюда сегодня днем был провиденциальным. Я могу помочь вам. Сначала позвольте мне отвезти вас в Лондон; там вам точно найдется работа. Мужество, брат; верь в меня, потому что я могу открыть для тебя двери".
   Итак, вечером того же дня багаж профессора погрузили в кэб, и братья вместе отправились на вокзал и в Лондон.
   Уже через месяц пошли разговоры о том, что звезда знаменитого профессора упала. Говорили, что теперь он руководил небольшим заведением, обучая будущих армейских офицеров, а математика теперь играет большую роль в искусстве современной войны.
   В течение примерно шести месяцев после его отставки люди знали, что бывший профессор математики, казалось, добросовестно выполнял эту довольно скучную и сложную работу. Он вел свои дела в маленьком доме на Поул-стрит, недалеко от ее пересечения с Уэймут-стрит, на южной стороне Риджентс-парка, - достаточно приятное место для жизни, подходящее для катания на коньках зимой, дружеского крикета летом и интересной игры. зоологических и ботанических обществ круглый год. Затем, без предупреждения, профессор закрыл свое маленькое заведение и переехал, чтобы жить в каком-то стиле в большом доме на Стрэнде.
   Таковы были известные факты о передвижениях профессора непосредственно после постигшей его катастрофы, когда его гнали. из высших эшелонов академической жизни. Правда была совсем другим делом, поскольку она ознаменовала самые важные и безжалостные шаги в карьере профессора Мориарти, которого мы теперь знаем как некоронованного короля викторианской и эдвардианской преступности.
   Прожив с полгода на Поул-стрит, в один холодный осенний вечер профессор, рано пообедав вареной бараниной с ячменем и морковью, готовился ко сну, когда внезапный громкий и взволнованный стук привел его в парадную. Он открыл ее и увидел своего младшего брата Джима, одетого в длинный черный старомодный сюртук и широкополую квадратную фетровую шляпу на голове, поля которой были надвинуты на глаза. На заднем плане профессор увидел подъехавший к обочине экипаж, лошадь мирно кивала, а извозчика не было видно.
   -- Милый мой, войдите... -- начал профессор.
   - Нельзя терять время, брат. Джейми вернулся в Англию со своим полком, и там неприятности. Семейная беда. Мы должны немедленно встретиться с ним".
   "Но где...? Как...?"
   "Возьми пальто. Я одолжил двухколесный экипаж у знакомого. Нельзя терять время..."
   Настойчивость в голосе юного Мориарти подстегнула профессора, который нервно дрожал, забираясь в кабину. Его брат пустил лошадь размеренной рысью по непривычным переулкам к реке, которую они пересекли у моста Блэкфрайерс.
   Продолжая движение по боковым улочкам и закоулкам, экипаж проехал через Ламбет, в конце концов свернув с улиц на кусок пустыря, окаймленный длинным контрфорсом, падающим в мутную бурлящую воду Темзы, сильно набухшую в это время. год. Кабина остановилась шагах в десяти от края контрфорса, достаточно близко, чтобы слышать шум реки и далекий шум смеха и пение из какой-то таверны на дальнем берегу реки, сопровождаемое случайным лаем собаки.
   Профессор Мориарти огляделся в черной мгле, пока брат помогал ему слезть с кэба, его пальто распахнулось там, где он в спешке не застегнул его.
   - Джейми здесь? Его тон был тревожным.
   - Еще нет, Джеймс, еще нет.
   Профессор повернулся к нему, внезапно обеспокоенный мягким и зловещим тембром голоса брата. В темноте что-то длинное и серебряное дрожало в руке молодого человека.
   "Джим? Какая...?" - вскрикнул он, слово превратилось из голоса и формы в долгий гортанный хрип боли, когда младший брат Джеймс запечатал прошлое и будущее, а лезвие ножа плавно вонзилось между ребрами профессора три раза.
   Высокое худое тело выгнулось назад, когтистая рука вцепилась в сюртук Мориарти, лицо исказилось от боли. Секунду глаза непонимающе смотрели на молодого Джеймса; затем, как будто внезапно поняв истину, промелькнуло спокойное согласие, прежде чем они остекленели, перейдя в вечную слепоту.
   Юный Мориарти высвободил сжимающую руку, отступил назад и посмотрел на тело брата, чью личность он так хитро собирался принять. Словно вся слава гениальности мертвеца перешла по лезвию ножа в его собственное тело. В смерти профессора родилась новая легенда о профессоре.
   На случай этого момента Мориарти припрятал цепи и замки поблизости, поэтому сначала он вынул содержимое карманов трупа, положив несколько соверенов, золотые карманные часы с цепочкой и носовой платок в небольшой мешочек из желтой американской ткани. Он обмотал и закрепил тяжелые цепи вокруг трупа, а затем осторожно сбросил покойного брата с контрфорса в воду внизу.
   Несколько мгновений молчания Мориарти стоял, глядя на темную реку, наслаждаясь моментом. Затем быстрым движением руки вверх он швырнул нож в сторону дальнего берега, прислушиваясь к плеску, когда тот ударялся о воду. Затем, как бы не раздумывая, он развернулся на каблуках, забрался в экипаж и уехал обратно в дом на Стрэнде.
   На следующий день Альберт Спир в сопровождении двух мужчин отправился в небольшой дом на Поул-стрит и зачистил все следы его бывшего обитателя.
   Молодой Мориарти убил своего брата, избавился от его тела и с тех пор выдавал себя за него в этом мире. Он не чувствовал угрызений совести, редко думал о старшем брате и уж точно никогда не говорил о нем. Это был первый раз за многие годы, когда ему пришла в голову причина смерти его брата. Он смог немедленно изгнать воспоминание еще раз, так что казалось, что старшего Мориарти никогда не было.
   Он глубоко вздохнул, встал и пересек комнату, чтобы налить себе рюмочку бренди, потому что пирог с кроликом Ады Белчер заставил его подумать, что его живот лежит на груди. Снова устроившись в кресле, взглянув на Джорджиану, герцогиню Девонширскую, он вспомнил один из наиболее насущных моментов: лояльность отдельных членов его так называемой преторианской гвардии. Теперь, без промедления, он позволил своим мыслям блуждать по четверым ближайшим к нему мужчинам.
   Предатель должен был быть одним из них. После почти трехлетнего отсутствия он понял это с того момента, как вернулся на английскую землю из пакета в Дувре и сел на поезд до лондонского вокзала Виктория. Четверо мужчин были единственными людьми в мире, которые знали, когда он вернется, - даже Сэл Ходжес, вернувшийся на десять дней раньше, не знал. Однако в тот момент, когда он достиг конца трапа, он понял, что за ним наблюдают призрачные фигуры, скрывающиеся почти так же хорошо, как и он сам.
   Вокруг него порхали мужчины и женщины, некоторые из которых были наполовину узнаваемы, многие, как призраки, плыли по платформе или проходили среди пассажиров в коридоре паровоза. Конечно , подумал Мориарти, я не параноик , этот новый термин для тех, кто почти боится самого страха; те, кто живет в страхе быть обнаруженным даже в самом мягком поступке. Бог знает, ему, Джеймсу Мориарти, нужно было скрывать огромные грехи, учитывая его последние действия против одного лишь брата; не потому ли он воображал себе этих безмолвных наблюдателей, что его совесть была тяжела и грязна от вины?
   Но за ним следили , и он знал это. Один из его четырех лейтенантов, должно быть, сообщил другим о его возвращении. Quod Erat demstrandum . Но какой?
   Может ли это быть Ли Чоу? Маловероятно, подумал он, хотя читать по-китайски было нелегко; как и все представители его расы, улыбающийся желтоватый человечек был непостижим. Он демонстрировал полосу безжалостности, которая всегда была направлена на нужды и требования профессора. Мориарти сомневался, что у Ли Чоу достаточно коварства, чтобы предать его.
   Точно так же лиса, хорек Эмбер. Эмбер, похоже, не стремился к лучшему; он не мечтал, как некоторые, о звездном будущем с большим успехом. Эмбер, по мнению профессора, был в основном доволен своей участью и просил лишь остаться на службе у Мориарти со скромным вознаграждением. Проще говоря, Эмбер знал свое место.
   Остались Терремант и Альберт Спир. Достигнув Дувра, Терремант также заметил наблюдателей, скрывающихся поблизости, и быстро обнаружил тех, кто находился в поезде. Он также заметил тени поблизости, так как они поселились в доме на окраине Вестминстера. Любой, кто склонен ко лжи или интригам, предпочел бы не замечать мужчин и женщин, которые, казалось, постоянно следили за профессором и его домочадцами. Любые новые признаки наблюдателя или какое-то странное лицо, появляющееся в их окрестностях, и Терремант сообщал бы об этом - он быстро сообщал Мориарти о любых изменениях. Профессору эти действия не показались виновным человеком.
   "Их трое, и Копье ", - сказал он Даниэлю Карбонардо.
   Так что со Спиром?
   Альберт Спир был первым человеком, когда-либо работавшим под началом профессора. Вместе с Пипом Пэджетом Копье долгие годы был его самым доверенным лицом, и он буквально знал, где похоронено большинство тел или, в некоторых случаях, где именно они утонули в воде.
   Мориарти считал Копья самым умным из своих ближайших помощников. Следовательно, следуя этим личным рассуждениям, он, возможно, был наиболее вероятным из своих близких соратников, чтобы предать его, хотя ему становилось все труднее признать этот факт. Если бы в конце концов было доказано, что это правда, он, естественно, побелел бы от гнева, но он также знал, что могут пройти годы, прежде чем он найдет в себе способность позаботиться об этом - посмотрите, как это было, действительно, как это было. был с Пипом Пэджетом.
   Как это часто бывало, когда он думал о вероятной двуличности Альберта Спира, Джеймс Мориарти отвернулся от темы в надежде, что она может исчезнуть.
   Он провел ногтем правой руки вниз по щеке, от глаза к подбородку, сильно нажимая так, чтобы ноготь оставил отчетливый отпечаток на коже, отвлекая его мысли от вопроса о Копье.
   Он допил оставшийся бренди - "посмотрел на имя производителя", как говорилось в пословице, - затем поднялся на ноги и прошел к своему столу, отпер самый длинный ящик и вынул маленькую книгу в кожаном переплете: книга, в которой были записи о суммах денег, которые он собрал за последние три года. К сожалению, он мог с первого взгляда заметить, что за время его отсутствия доходы его семьи в Лондоне упали на тридцать, а то и на сорок процентов. Правда, в Америке он заработал большие суммы; были банки в Нью-Йорке и Бостоне, которые они ограбили вслепую, используя поддельные облигации и акции, привлеченные в несуществующие банки в Лондоне, такие как Королевский английский банк и британский банк Манчестера. В то время Спир прекрасно держался, изображая из себя представителя банка, и они много смеялись над тем, как выдавали себя за богатых бизнесменов в некоторых из лучших отелей Нью-Йорка и Бостона, живущих за счет земли.
   Это были хорошие годы, когда они держались на расстоянии от сыщиков в Новом Скотленд-Ярде, но при этом пускали в ход множество уловок, чтобы гарантировать хороший доход. Увы, то, что они заработали на этих каруселях, не совсем компенсировало потери на колебаниях ежедневных преступных заработков того, что он считал своей семьей в Лондоне.
   АДВОКАТ ДЖЕЙМСА МОРИАРТИ , поверенный Перри Гвайтер , присматривал за деньгами и вел бухгалтерские книги, а наличных денег было предостаточно, даже принимая во внимание резкое падение доходов за те годы, что Мориарти не было в Лондоне.
   Профессор брал солидный процент с каждого ограбления, каждой кражи, каждой кражи или подделки, каждого взлома, взломов и кражи, имевших место в районе Лондона; он также брал часть денег, загребаемых проститутками и модными девушками, плюс приличную сумму от любого мужчины или женщины в его районе, которые были на любой улице увертки, от трех карт до наперстка, найти даму, или шумиха для это важно. Вот почему мужчины и женщины из крупного криминального братство присягнуло ему на личную верность, используя тщательно запрещенную форму слов:
   Те, кто пользуются моей защитой, имеют определенную преданность мне .
   Я плачу тебе. У тебя есть преданность мне .
   Ты обещал, значит, ты предан мне .
   Ты принадлежишь моей семье, поэтому ты верен мне и семье .
   Некоторые нарушили клятву и скрылись, чтобы работать с Бездельником Джеком Иделлом, и те, кто нарушил клятву, заплатят. Они, безусловно, заплатили бы больше, чем те, кто платил свою обычную дань.
   Каждый день недели двое хорошо одетых крепких молодых людей, один с сумкой Гладстона, проходили по разным лондонским улицам, останавливаясь у ларьков и магазинов, останавливаясь, чтобы поговорить с людьми на той или иной уловке, в забегаловках и трактирах, воровских кухонь и борделей, и с хорошими манерами, на которых настаивал профессор, они говорили с улыбкой на лицах: "Мы пришли за вкладом профессора". Таким образом, сотни, а то и тысячи фунтов в конце концов поступали к Перри Гвайтеру, чтобы откладывать его на специальные счета, которые он вел для Джеймса Мориарти. Профессор.
   Адвокат часто подкалывал профессора и говорил ему, что на самом деле он мог бы очень хорошо обойтись без всех денег, полученных от различных гнусных действий его семьи. Действительно, Профессор уже имел хороший доход от своего честного труда. Он владел торговой компанией под названием The Academic Vending and Service Company Limited, которая распоряжалась доходом, который он получал в качестве управляющего директора шести специально построенных концертных залов и нескольких относительно новых столовых и мест общественного питания по всему Лондону. Три основных хорошо управляемых столовых, в которых подавались обеды из четырех и пяти блюд на обед и ужин назывались "Пресса с Флит-стрит", "Королевский район в Челси" и "Акции в городе". Эти заведения соперничали с ресторанами больших отелей и такими номерами, как The Café Royal.
   Помимо этих прекрасных заведений, у него было несколько закусочных и кондитерских, в которых продавались простые, но простые английские блюда, и в целом прибыль от этих заведений приносила Мориарти около пятисот или шестисот фунтов в неделю - значительную сумму, большую часть которой он вернулся в бизнес своей преступной семьи.
   Так что профессор Мориарти ни в чем не нуждался, и он был известен своей щедростью и благотворительностью по отношению к тем, кто на него работал. Действительно, часто можно было слышать, как Альберт Спир замечал, что профессор, как говорится, слишком щедр во вред себе.
   И теперь, сидя здесь, в своем временном жилище на окраине Вестминстера, он признал, что, вероятно, был именно таким: слишком щедрым. Посмотрите, как он позволил Пипу Пэджету сойти с рук после своего предательства.
   Вскоре после свадьбы Пипа Пэджета и Фанни Джонс профессор приказал убить его. Что еще хуже, жертвой стала знакомая ему женщина: Кейт Райт, которая работала экономкой в большом штаб-квартире склада в Лаймхаусе. Он знал, что это было соломинкой, из-за которой Пэджет сломал спину, окончательно подорвал доверие Пэджета, потому что он сделал то, о чем его просили, но после того, как это было сделано, он ушел с Фанни Джонс, чтобы никогда не вернуться. Странным, парадоксальным образом профессор знал причину своего бегства и оставил это дело в покое, желая найти в себе оправдание для большого, красивого парня с выгоревшими на солнце светлыми волосами. Он, Мориарти, был виноват в реакции Пэджета, и хотя он ничего не знал о любви, он каким-то странным образом любил Пипа Пэджета как суррогатного сына. Но теперь его разум изменился. Если повезет и хитростью, он скоро снова обретет тайную штаб-квартиру. человеком, которого он хотел видеть своей экономкой, была жена Пэджета, деревенская девушка Фанни Джонс; и какова бы ни была мораль, Мориарти обычно добивался своего. Даже сейчас он чувствовал, как у него текут слюнки, и в этом слюнотечении ему казалось, что он может попробовать вареную свиную ногу Фанни Джонс с гороховым пудингом.
   Он снова встал, потянулся и подошел к двери, отворил ее и вышел на площадку, слыша при этом тайный стук далеко внизу, вниз по лестнице и по коридорам к задней двери. Секретный стук, который был не так уж и секретен, это был танец комика в мюзик-холле: дум-дидди-дум-дум-дум-дум, бритье-и-стрижка, я-следующий.
   Затем он услышал голоса: Гарпун, сопровождаемый бдительным Гарри Джаджем.
   - БОЮСЬ, ПРОФЕССОР, ЭТО ТЯЖЕЛОЕ и жестокое известие. Копье как попугай повторил слова, которые Эмбер использовал, когда докладывал ему. Профессор стоял перед огнем, Копье смотрело ему прямо в глаза, а Гарри Джадж стоял на страже у двери.
   - Тогда вперед. Осмелюсь сказать, что могу это вынести".
   "Это Сал. Сал Ходжес.
   - Что с Салом? Мориарти даже не встревожился.
   - Кажется, ее убили. Мертвый. Задушен в доме Бездельника Джека. Дом, принадлежавший его отцу на Бедфорд-сквер.
   - А когда это произошло? Все еще невозмутимый.
   "Вчера вечером. Тело в гостиной старого Кэдвенора.
   - Гробовщик?
   - Гробовщик, - утвердительно сказал Копье.
   - И вы видели тело? - прошипел профессор.
   Копье покачал головой, все еще удивляясь бесстрастному поведению Мориарти.
   - Значит, вы не видели труп?
   - Еще нет, сэр. Нет."
   - Но вы разговаривали с теми, кто разговаривал?
   "Я разговаривал с Джорджем Гиттинсом. Он говорит, что она не выглядит сама.
   - Я так не думаю; нет, если ее задушили. Мориарти кивнул. "Хорошо, тогда, возможно, мы пойдем вместе и посмотрим на нее, когда вы сообщите мне тяжелые и жестокие новости".
   "Мы знаем, где будет находиться Бездельник Джек, более или менее сам по себе. В открытой. В пятницу вечером."
   - Более или менее одинок?
   - С ним будет телохранитель. Может быть, два".
   - Сидни Стритер?
   - Не думаю, что он тебя больше будет волновать.
   "Во-первых, я не беспокоился о нем".
   "Ну, я думаю, он ушел в Ротисбоун. Исключен из прихода".
   "Я желаю ему счастливого пути. Но кто займет его место?"
   - Понятия не имею, хотя держу пари, что молодой Рустер, Рустер Бейтс, будет одним из них.
   - Что, этот дурацкий человечек? Это резюмировало тубби немного жестким.
   "Раньше он работал у нас. Да. Возможно, он, а возможно, и другой. Но Джек будет снаружи и будет ходить к своему такси. За пределами Альгамбры, Лестер-сквер. Идем на бенефис, который начинается в девять часов. Небеса знают, во сколько это закончится. Полночь, может быть, намного позже. Но мне достоверно известно, что он вызовет такси через пятнадцать минут после полуночи.
   "Хороший. Позволь мне заняться временем". Мориарти выдавил тонкую улыбку, обнажив зубы. Затем из задней части его горла вырвался нечестивый хохот. "Альберт, это лучшая новость. тебе не кажется Пришло время Бездельнику Джеку стать Джеком из коробки?" Кудахтанье было совершенно без веселья и сопровождалось змеиным шипением.
   Альберт Копье, погрязший в грехе, почувствовал, как по нему прошла длинная борозда страха, проникнув в его мозг и просачиваясь в его кости и внутренние органы. Его старая бабушка сказала бы, что кто-то только что прошел по его могиле, но с точки зрения Копья это выглядело так, как будто кто-то спустился в его могилу и пытался втянуть его за собой.
   - Дэниел дома? - спросил Мориарти.
   "Он есть, да. С мальчиком.
   - Отправьте их обоих к выходу. А Терремант, он уже вернулся?
   "Он все еще встречается с Эмбер и Ли Чоу. Они просеивают каждую пылинку, чтобы найти наших людей и вернуть их обратно.
   - И ты, без сомнения, присоединишься к ним.
   - Несомненно, сэр.
   - А ты займись поиском подходящего склада.
   - Сэр, многое нужно сделать.
   Мориарти кивнул. - Тогда иди и сделай это, Берт. Отправь остальных.
   Копье достигло двери прежде, чем Мориарти снова остановил его.
   - А Копье...?
   "Сэр?"
   Мориарти позволил ему постоять десять... пятнадцать секунд, не в силах принять решение. - Копье, старый друг...? Все еще не приняв решения. Еще десять секунд. Потом он подумал: есть французская поговорка: pourwarder les autres . Чтобы поощрить остальных. - Вы случайно не знаете, куда делся этот мерзавец Пэджет?
   - Без понятия, сэр. Голос Копья немного дрогнул.
   "Найти его. Дай мне знать, где он. Верно?"
   Копье задумался: если я найду его, должен ли я сначала предупредить его? Во-первых, прежде чем я скажу профессору . - Я найду его, шеф, - сказал он, зная, что найдет, если задумается. "Сэр, я думаю, вы должны знать, что Уильям Джейкобс присутствовал, когда Сэл Ходжес встретила свой конец".
   Мориарти кивнул почти пренебрежительно. - Копье, - начал он. Затем: "Бездельник Джек - это человек, который наслаждается запретными удовольствиями, а не просто извращением человека, жаждущего мужчину. Бездельник Джек хуже; намного хуже. А когда у человека есть желания Бездельника Джека и убийственная хитрая хитрость, которая им сопутствует, то он какой-то уродливый, и вовсе не достоин называться мужчиной. Он поднял руку, почти прощальный жест. - А утром будь здесь. Половина десятого. Будь здесь, чтобы мы могли пойти и посмотреть на тело Сала, а? Он издал гортанный смешок, который озадачил Альберта Спира, когда он вышел из комнаты и поспешил в подвал, Джадж был рядом с ним, желая, как обычно, все знать.
   Вернувшись в свою каюту, профессор улыбнулся про себя. Он думал о Сэл, которую видел прошлой ночью, и снова утром, перед тем, как она отправилась на поезд до Регби, где она должна была навестить их сына.
   На его столе лежала ее телеграмма, отправленная из Главпочтамта Регби в четыре часа дня:
   ПРИБЫЛ БЕЗОПАСНО АРТУР ХОРОШО ВЫГЛЯДИТ И ПОЛУЧАЕТ ЛЮБОВЬ С МОЙ СТОП Я ВЕРНУСЬ КАК ДОГОВОРЕНО СТОП МОЯ ЛЮБОВЬ САЛ
   9
   Воскресение
   ЛОНДОН: 18 января 1900 г.
   Терремант научил молодого Уолли Тэплина делать растопки , скручивая целые страницы газеты "Таймс " в длинные тугие палочки, а затем скручивая их в нечто вроде бабушкиного узла. "Они помогут разжечь огонь, - сказал ему Терремант. - Три-четыре из них с сухими щепками, и все будет готово в мгновение ока. Просто добавь угля".
   Одна из обязанностей Уолли заключалась в том, чтобы разжечь утренний огонь профессора. - Работает только со старым Громовержцем, - посоветовал мальчику Терремант. - Я пробовал другие газеты, но "Громовержец" - та самая. Это не работает с Телеграфом или Экспрессом , а с Графикой ...? Ну, Графика вообще никуда не годится... просто тлеет, а потом гаснет.
   "Громовержцем" была "Таймс" .
   Внизу, в подвале, они спали. Отчасти это было связано с тем, что Терремант не возвращался домой до трех часов утра, а молодой Уолли сидел и разговаривал с Даниэлем Карбонардо, слушая жуткие истории, словно ожидая Терреманта, который рагу и раковины уговаривают бывших мужчин и женщин Мориарти вернуться в семью.
   "Некоторых из них нужно было немного поощрить", - сказал он утром, когда они сонно ползали, едва проснувшись. "Я поощрял их, не беспокойтесь". Он ударил по своей ладони в перчатке тяжелой палкой, которую нес. У палки была большая шишковатая головка, похожая на кончик мятежно торчащего колышка. * Твердый, как кирпич, и тяжелый, как свинец. Пока он не наткнулся на палку в берлинском магазине недалеко от отеля "Бристоль" на Курфюрстендамм, где Мориарти останавливался весной 1898 года, Терремант всегда носил с собой недди - короткое оружие, похожее на дубинку, также по форме похожее на мужской член. .
   Теперь он снова хлопнул себя по ладони. "О, я подбодрил их, хорошо. Они поняли, что я сказал. Они поняли, что я имею в виду".
   Юный Таплин вздрогнул, затем резко выпрямился, услышав оглушительный стук в дверь.
   - Я выучу его и все такое. Терремант уехал быстро, как дворецкий в Вербное воскресенье, как говорилось в пословице.
   Это был мальчик-телеграфист, опрятный, в синей форме, с поднятым от холода воротником тяжелого пальто, с расстегнутым кожаным мешочком на поясе и телеграммой для Джеймса Мориарти.
   "Я должен ждать. Посмотрим, есть ли ответ, - сказал мальчик, пробуя щеку на Терреманте, который кивнул ему, а затем вызвал сонный Даниэль Карбонардо спустился с лестницы, чтобы отнести телеграмму профессору.
   Карбонардо едва повернул ручку на двери спальни профессора, как Мориарти сел с открытыми глазами, бодрствующий и настороженный, рука потянулась к автоматическому пистолету Борхардта, который никогда не был далеко от его руки, бодрствующий или спящий. *
   "Что это?" - спросил он ровно и, казалось бы, безразлично. "К чему все это стучало? "Стук, стук, стук. Кто здесь? Фермер, который повесился в надежде на изобилие, не так ли?
   - Я подумал, что не повезло цитировать эту пьесу, сэр. Карбонардо был нехарактерно лукавым.
   "Даниэль, да. Ах, шотландская пьеса. Итак, у меня есть грамотный убийца. Тот, кто знает своего Шекспира". Затем, вопросительно подняв брови: "Стук?"
   - Телеграмма для вас, сэр. Он предложил желтый конверт. "Мальчик ждет ответа".
   Профессор разорвал хлипкий конверт и быстро прочитал содержимое:
   ПРИБЫТИЕ НА ПАКЕТЕ В ДУВЕР ИЗ КАЛЕ В ПОЛДЕНЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК 22 ЯНВАРЯ ОСТАНОВКА ОТТУДА В ЛОНДОН ПОЕЗДОМ НА ЛОДКЕ ОСТАНОВИТЬ ПРОВОД МОИ ИНСТРУКЦИИ ОСТАНОВИТЬСЯ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ФОН ГЕРЦЕНДОРФ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
   - Нет ответа, - улыбнулся профессор, словно про себя, затем спросил Карбонардо, не приготовит ли он ванну и не приготовил ли Терремант завтрак.
   Снаружи стоял сильный холод, дул северный ветер, принесший густой снег и сильный мороз в предрассветные часы, иней покрывал панцирь растений и деревьев, на окнах как снаружи, так и внутри были сплошные ледяные геометрические узоры.
   В конце концов, вымытый и выбритый, Джеймс Мориарти прошел в свою главную комнату, одетый в свой темно-синий шелковый халат с армейскими пряжками на рукавах и застежках. Проведя рукой по свежевыбритому подбородку, он подумал о Миссоне и о том, что его бритва должна быть свежезаточена и вычищена.
   Кристофер Миссон - Острый Кит - был их точильщиком ножей; он готовил все ножи и бритвы, и ему платили за это два фунта в неделю. Маленький человечек с неряшливой копной волос и некоторым уродством спины от того, что с детства часами сутулился над своим точильным камнем, он был прилежным работником. Даниэль Карбонардо, например, клялся им. "Никогда не было таких острых ножей", - говорил он. "Острый, как шершень в жару".
   Уолли Таплин ждал, чтобы подать ему завтрак, приготовленный Терремантом.
   За несколько лет до этого Терреманта научили основам кулинарии, от того, как сварить яйцо, до приготовления бифштекса на гриле и приготовления овощей. Его учительницей была Кейт Райт, которая была старшей кухаркой и экономкой профессора до того, как она вместе со своим мужем была уличена в двуличии и, таким образом, поплатилась за это от рук Филипа Пэджета, как это случилось - причина, по которой Пип Пэджет оставил Мориарти. использовать несколько обманчивым образом.
   Так вот, Джим Терремант был разумным, хотя и грубым и готовым поваром. Этим утром он приготовил небольшой ромштекс и несколько жареных почки с картофелем по-французски: вареные, затем жареные, в говяжьем фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми. Он кое-что узнал о французской кухне от су-шефа в "Крийоне", когда Мориарти жил в Париже.
   Юный Таплин налил чай, крепкий индийский напиток, который Мориарти любил больше всего. Ему не нравилось то, что он называл "жидкой и пресной безвкусной туманной водой из китайского Лаймхауса". Он громко говорил, что предпочитает что-нибудь крепкое, "сваренное из хорошего индейского сорта, с сахаром и капелькой тигрового молока".
   Итак, Уолли налил "Дарджилинг" и продолжал готовить тосты, пока профессор поглощал бифштекс и жареные почки, а также сбрызнул картофель лимонным соком.
   Когда он почувствовал привкус лимона на хрустящей картошке, ему в голову пришла старая стишок:
   Две палочки и яблоко,
   Звоните в колокола в Уайтчеппеле,
   Старый отец Лысый,
   Звоните в колокола Олдгейта,
   Служанки в белых фартуках,
   Звоните в колокола Святой Екатерины,
   Апельсины и лимоны
   Звоните в колокола Святого Климента.
   "Завтрак, - часто говорил он, - должен быть лучшим приемом пищи за день: самым приятным".
   Покончив с едой, он вытер рот хрустящей свежевыстиранной салфеткой - снова Ада Белчер - и подошел к своему столу, чтобы написать письмо Джоуи Коаксу, светскому фотографу:
   Уважаемый мистер Коакс,
   Меня очень поразили ваши превосходные фотографии, опубликованные в Queen и The London Illustrated News. В частности, я нашел ваш портрет юной леди Бимиш одним из лучших портретов, когда-либо сделанных в этой технике. Тем не менее, я очень хотел бы поговорить с вами о других фотографиях, которые попали мне в поле зрения. Это ваши художественные позы девушек необычайной красоты, обеспечивающие физический комфорт хорошо обеспеченным юношам. Что касается этого, я думаю, что у меня есть план, из которого мы оба можем извлечь выгоду. Если вы хотите продолжить обсуждение этого вопроса, мы могли бы встретиться, я бы предложил встретиться завтра, в час дня, 19 января, в моей столовой под названием "Пресса", где я смогу устроить вам завтрак. Я с нетерпением жду нашей встречи .
   С уважением
   Джеймс Мориарти
   Когда он впервые увидел "художественные" фотографии, Мориарти усмехнулся. "Ничего, кроме ленивых девиц, развлекающихся с тощими маленькими мужчинами, благословленными огромными фасолью", - сказал он. Но позже он понял, что у Коакса была способность располагать объекты и освещать их так, что фотографии действительно были эротическими по своей сути.
   Теперь он отправил конверт в студию мистера Коакса на Нью-Оксфорд-стрит, запечатал его и поручил Уолли Тэплину доставить письмо лично. "Вы должны отдать его прямо в руку мистеру Коаксу", - сказал он мальчику. "Это высокий мужчина с темными волосами, лысеющими на затылке. Постриг, как монах". Он положил свою правую руку на макушку, жест в пользу молодого Тэплина. "Он одевается по-дендицки", - продолжил он. - И, Уолли, не позволяй себе остаться с ним наедине в его студии. Ведите с ним все дела вне его дверей, даже на улице. Следуй за мной?"
   "Я опередил вас, профессор. Мистер Терремант рассказывал мне о щеголеватых джентльменах...
   - Я уверен, что да, Уолтер.
   - У них есть имя.
   - Меня бы это не удивило...
   "Начинается с буквы П ..."
   - Да, мой мальчик.
   - И я буду пинать их по безделушкам, если они что-нибудь примерят.
   "Хороший мальчик." Мориарти доброжелательно улыбнулся и взъерошил волосы парня. - Тогда поехали, - сказал он, когда вошел Терремант, чтобы сказать, что Копье прибыло, а такси у Харкнесса впереди.
   Переодевшись в темную куртку поверх жилета, а затем в пальто - то, что с тяжелым меховым воротником, - Мориарти натянул перчатки, согнул пальцы, чтобы растянуть кожу, и зашнуровал пальцы каждой руки в перчатке, чтобы улучшить их посадку. Наконец он надел шляпу, легонько похлопав ее по правому боку, чтобы придать ей бойкий вид, и взял у Терреманта трость черного дерева с серебряным набалдашником. Одетый таким образом, он присоединился к Копье снаружи, с удовольствием заметив, что ступеньки выметены и очищены от снега.
   - Хорошие мальчики, - пробормотал он себе под нос, кивая и выглядя довольным.
   - Похоронное бюро Кадвенора, - сказал он Харкнессу, забираясь в кабину, а Копье следовал за ним.
   Майкл Кэдвенор управлял своим бизнесом из мрачного дома на Сент-Люкс-роуд, который находился в районе, где когда-то вокруг Аксбридж-роуд располагались Кенсингтонские гравийные карьеры. В четырнадцатом веке он был известен как Knottyngull. На самом деле это был Кэмпден-Хилл или Северный Кенсингтон, в последнее время Ноттинг-Хилл, а когда магистраль была открыта, она стала воротами Ноттинг-Хилла.
   Быстро предупрежденный о прибытии Мориарти в его владения, Кэдвенор вышел из парадной двери, вытирая руки всухую своим обычным елейным образом, кланяясь от талии, как будто царственной особе. - Вы оказываете мне честь, профессор, придя ко мне домой.
   - Я пришел к тебе по делу, а не домой, Майкл. Я хочу увидеть труп, который вы вчера принесли с Брик-лейн.
   Еще поклоны и вытянутая рука, указывающая ладонью на его морг, кирпичное сооружение, построенное на западной стороне дома - не самое замечательное место для посещения. Внутри чувствовался слабый запах разложения, который, по мнению Мориарти, был бы невыносим, если бы не лютый мороз. Внутри незатененные электрические лампочки бросали резкий свет на шестиколесные носилки, аккуратно расставленные в клинически пустой комнате. Из-под несколько грязной белой простыни, накинутой на ближайшие к двери носилки, показалась фигура человека.
   - У меня сейчас только один посетитель, так что. Ирландский акцент Кадвенора был едва заметен. - Только один, профессор, и я хотел узнать, не...
   Мориарти резко оборвал его. "Дайте-ка подумать."
   Он уже передал Гарпуну свою шляпу и трость, когда тот подошел к ужасно неподвижной фигуре под простыней и велел Кадвенору открыть голову. "Позвольте мне увидеть ее."
   Профессору пришлось использовать свой легендарный железный контроль, так как голова и плечи были обнажены, ведь на первый взгляд это был Сэл Ходжес. Только когда он наклонился ближе к лицу, Мориарти понял, что в лице трупа есть вещи, которые к нему не относятся. Да, на первый взгляд она была близнецом Сала Ходжеса, и он с удивлением почувствовал, как длинная волна боли пронзает его тело, близко к сердцу. Затем, присмотревшись, он увидел, что у этой женщины были седые волосы, и что волосы на самом деле были покрыты чем-то, что изначально выглядело как какой-то химический осадок. Кирпичная пыль, подумал он про себя; потом поправил. Хна. Этот человек использовал хну, чтобы покрасить волосы, и Джеймс Мориарти точно знал, поскольку было четыре туза, что Сэл Ходжес никогда не красила волосы. Много раз он проводил пальцами по длинному падению и поднимал в руке волосы, тяжелые и гладкие, медно-золотые и полные тела. Салу не нужно было красить.
   Тем не менее, он все же признал, что лицо имело черты Сала, впалые теперь, после смерти, губы синие и ужасные кровоподтеки вокруг горла, где произошло удушение. Несмотря на разложение, он не мог отрицать, что черты лица принадлежали Салу.
   Взяв пригоршню простыни чуть ниже шеи, Мориарти сильно потянул и раздел тело так, что теперь оно лежало раздетое и ужасно мертвое перед их глазами.
   - Раздвинь ей ноги! - приказал он, кивнув на Майкла Кэдвенора, который, не поняв его смысла, заколебался.
   - Но, сэр... - пробормотал он.
   - Раздвинь ей ноги, будь ты проклят, Майкл. Делай, что тебе говорят, и помни, кто платит тебе стипендию.
   Нерешительно Кэдвенор протянул руку и осторожно развел ноги женщины, положив руки на каждое колено. Затем Мориарти наклонился вперед, взял правое бедро в руку в перчатке и повернул его так, чтобы полностью рассмотреть кожу на внутренней стороне бедра - пастообразную, голубоватую, мраморную мертвую плоть.
   - А теперь переверни ее, Майкл. С ней покончено.
   Майкл Кэдвенор перевернул тело одним движением, так что теперь оно лежало лицом вниз, а дряблые ягодицы с ямочками дрожали, как мясистое желе на тарелке.
   На теле был шрам, длинная беловатая рваная рана, идущая сразу за левым плечом почти до лопатки. Это был мертвенно-белый шрам от какой-то глубокой давней раны.
   Профессор кивнул, затем выпрямился и взял свою шляпу и трость. от Копья. "Оставь это тело еще на два дня. Больше никогда." Он пристально посмотрел на гробовщика. "На всякий случай, если мне нужно, чтобы другие увидели это. После этого, если я не дам тебе ответного слова, избавься от него. Брось его в могилу нищего".
   С этими словами он развернулся на каблуках и вышел из морга, цоканье каблуков по голому бетону не было услышано совершенно глухо.
   Отдав Харкнессу приказ остановиться у первого попавшегося почтового отделения, он прыгнул в кабину, Копье позади него не осмелился заговорить, потому что царила атмосфера, которую, как он позже сказал Терреманту, "нельзя резать ножом, не говоря уже о том, чтобы твои пальцы, он был таким толстым. Профессор, казалось, сердито смотрел на него всеми частями своего тела. Вы могли коснуться его пылающего взгляда. Напугал меня по-настоящему".
   В первом почтовом отделении ворвался Мориарти, люди расступались, пропуская его - таково было его властное присутствие - подобно морю, отделяющемуся от носа корабля. Он взял форму телеграммы и адресовал ее миссис Джеймс в отель, в котором Сэл остановился рядом со школой регби. Текст его сообщения гласил:
   ВАШЕ ПРИСУТСТВИЕ СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ В ЛОНДОНЕ ОСТАНОВИТЬСЯ ПЕРВЫМ УДОБНЫМ ЭКСПРЕССОМ И ПРИЕЗЖАЙТЕ ПРЯМО ДО МОЕГО ДОМА ОСТАНОВИТЕСЬ ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ДЖЕЙМС
   - Домой, - безапелляционно приказал он, возвращаясь к кебу, и, добравшись до дома, остановился перед дверью, повернувшись к Копье.
   - Альберт, ты должен принести мне эту скользкую жабу Джейкобса. Уильям Джейкобс. Он должен был быть там, когда эта женщина умерла. Затем быстро: "Я не знаю, кто она. Почти коса и образ Сал, но это не она. Мы смотрели, не так ли?
   - Да, профессор, но должен признаться, сначала я подумал, что это Сэл Ходжес. Я просто не мог сказать".
   Мориарти издал однотонный лающий смешок. - Нет, но я мог бы. Сэл поставила на нее мою метку. У той женщины не было. Это не Сал. Будь она проклята, если она не похожа на нее. Уильям Джейкобс. Приведи его. Даже если вам придется поднять его с улицы. Приведи его ко мне. Я хочу правды".
   - Я найду его, профессор. Я возьму с собой Ли Чоу. Он напугал бы дьявола в аду, Ли Чоу. Я сказал ему это, заметьте. Ему в лицо".
   - Я не хочу, чтобы Билл Джейкобс тронул и волоска, Альберт. Но я хочу, чтобы вы подняли его и принесли сюда.
   СЭЛ ХОДЖЕС вернулся домой в половине девятого. Она сказала, что пришла бы раньше, если бы не снег на железной дороге за городом. "У них были люди, раскапывавшие рельсы", - сказала она Мориарти.
   - К счастью, им не пришлось тебя выкапывать, Сэл, - сказал он с чем-то вроде мрачной улыбки, но она уловила в его словах что-то темное и зловещее.
   "Боже мой, Джеймс. Что ты имеешь в виду? Его взгляд и слова встревожили ее больше, чем что-либо еще в ее жизни. Она знала Джеймса Мориарти и его настроения, но такого она никогда раньше не замечала: затяжное, тревожное беспокойство, стоявшее за каждым его движением и манерой говорить, каждым словом и манерой, в которой он их произносил.
   "Потом." Он посмотрел на нее, его глаза казались такими мягкими, каких она никогда раньше не видела. Она задавалась вопросом: что с ним происходит? Пораженный, рассеянный, что ли? Но потом Сэл призналась, что проклята нерешенными вопросами. Совесть Сала была пронизана сомнениями. У нее были свои секреты, свои обманы, своя ложь, и все это тяготило ее черную душу.
   Это было еще более тревожным из-за того, что произошло здесь, в этой комнате, всего тридцать шесть часов назад. Во время их последней встречи, в ночь перед тем, как она уехала навестить сына Артура в школу регби, Джеймс Мориарти был особенно воинственным.
   - Ты знал, что я послал за тобой юного Дэнни Карбонардо, Сэл? он спросил.
   "Почему ты бы так поступил? Убить меня? Почему ...?"
   "Чтобы докопаться до истины. Ты всегда был рядом с моими главными людьми, с моими преторианцами.
   - Я бы никогда этого не отрицал.
   "Тогда я рассудил, что если бы один из них испортился на мне, вы бы знали, какой именно".
   - Ты, наверное, прав. Но ведь это не так, не так ли?"
   "Возможно. Кто-то болтает там, где не следует. То же самое я подозревал и в Нью-Йорке, и в Берлине, и снова в Вене. Поэтому я поставил маленькую ловушку. Только четверо из них - Копье, Эмбер, Терремант и Ли Чоу - только эта четверка знали день моего возвращения в Лондон. Даже тебе не сказали, Сал.
   "Достаточно верно. Не имел представления. Было чудесным сюрпризом получить от тебя записку о том, что ты здесь.
   "Тем не менее, когда я приземлился в Дувре, там был комитет по приему: они были там, когда прибыл корабль, они были там в поезде и ждали меня на вокзале Виктория. Даже пост занял у этого самого дома.
   - Значит, это должен быть один из них, - согласилась она с обеспокоенным видом. "Эти четверо. Я бы никогда не догадался, Джеймс. Поверьте мне. Я был верен тебе, клянусь. Всегда. Я ничего не слышал, ничего не видел".
   "Я верю тебе. Но тебя предупредили, так что следи за ними, Сэл. Повесьте брови; держи глаза прикрытыми, а уши подбоченившимися. Если вы обнаружите что-то вне ошейника...
   - Ты будешь первым, кто узнает об этом, Джеймс. Вы должны поверить мне. Я остаюсь верным".
   Затем вошли мальчики с едой, которую миссис Белчер приготовила специально: свиные отбивные, бекон, картофель в мундире с масляным кремом и луковой заправкой, которую она приготовила, надеясь, что это понравится мистеру П. - очень вкусно, с щепотка хрена, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы. Она знала его только как мистера П., не знала ни его настоящего имени, ни чего-то подобного; и если бы она подозревала, у Ады Белчер хватило ума промолчать.
   Мальчики наполнили свои тарелки высокими стопками, и Уолли налил вина. Шампанское мистер Терремант откупорил для них и уже научил Уолли наливать, чтобы пузырьки не переполняли бокал.
   Когда ребята ушли, Джеймс Мориарти посмотрел через стол, ей в глаза, и с мягкой твердостью спросил: "Кто бы был очень похож на тебя, Сэл, но без татуировки на бедре и с неприятным шрамом за левой спиной?" плечо? Использовала хну для волос. Кто бы это мог быть, Сал? Потому что она мертва".
   "Мертвый?"
   "Как селедка".
   "Как?"
   "Задушил". На счет, может быть, два, во время которого Мориарти провел ногтем большого пальца правой руки по щеке чуть ниже глаза к линии подбородка. - Кто, Сал? Требовательный.
   Она судорожно вздохнула, затем кивнула. - Это будет моя сводная сестра. Сара Мэддингли. От моего отца от другой матери. Удивительно, однако. Две горошины в стручке. Звонари, сказали они.
   "Плевок и образ, но из-за того, что она была старше и больше пошла на семя и плохо красила волосы".
   - На самом деле она была моложе, Джеймс, и начала выдавать себя за меня, да.
   "Она была успешной. Тот, кто убил ее, думал, что убивает тебя.
   "А кто это был? Кто ее задушил?
   "Как будто это был Бездельник Джек. Мы узнаем позже, но девяносто девять процентов Бездельник Джек в своем доме на Бедфорд-сквер. Берт Спир сейчас ищет свидетеля, а в пятницу мы позаботимся о Джеке. Завтра. Я даже не знал, что у тебя есть сводная сестра.
   "Гордиться было нечем. Если бы у меня было хоть что-то ценное, она бы пролила мне кровь добела. Ирония в том, что кто-то убил ее, думая, что это я. Имейте в виду, я всегда беспокоился, что она может завести себя в опасные условия. У нее был страшный вспыльчивый характер; она взорвется как бомба. Посмотри на нее сбоку, и она расколется тебе в лицо".
   Сал вырос в беркширской деревне Хендред - там было два Хендреда - недалеко от загородного дома Мориарти, принадлежавшего недалеко от Стивентона. "Мой отец часто приезжал, видел эту женщину в Вест-Хендреде: нырял с ней в темноте, имя Беатрис Мэддингли. Я полагаю, что он совершил слишком много погружений. Я помню ее - крупная женщина, слегка взъерошенная, с волосами цвета помоев, как говорила моя мать. Посудомоечная Битти, так называла ее моя мама. Теперь я слышу ее". Ее голос повысился, имитируя громкое беркширское бормотание: "Чарли, ты еще не был с Дишуотер Битти? Ну не подходи ко мне. Я не хочу ловить ничего из того, что у нее есть, там, где зарылась твоя личинка". Сал улыбнулась, с любовью вспоминая свою мать.
   "Кем она стала, Салли? Твоя сводная сестра в Хендреде.
   Сал издал булькающий смешок. "К тринадцати годам она была деревенской звездочёткой. Лежать на спине в поле или под живой изгородью и смотреть на звезды. Они все знали ее. Звездная Сара. Даже зимой она будет катать местных парней. И она была похотливой девчонкой, которую Берт Спир назвал бы жадным членом. Получил удовольствие от работы. Было время, когда она даже предложила нам поработать вместе".
   - И она приехала в Лондон, Сэл? Недавно это было?
   - Она уже давно приезжает в Лондон, Джеймс. Но в последнее время она стала раздражать. Загляни ко мне, чтобы сделать маленький глоток О, будь радостным; горсть серебра; желая, чтобы я дал чаевые; а может просто доброе слово. Сара не получила много добрых слов, Джеймс.
   - Участь обыкновенной шлюхи, Сэл.
   "Это правда. Время от времени я говорил ей ласковое слово, но никогда не доверял ей. Я не мог ей доверять. Я знал, что она украдет у меня, солжет мне, прикончит меня". Она помолчала, как бы принимая решение. - В последнее время она меня беспокоит.
   "Как так?"
   "Мы были так похожи. У меня просто было ощущение, что она сама пыталась увернуться". Она глубоко нахмурилась. "Некоторая уловка, которая повлияет на меня, потому что мы так похожи. Я думал, что она выдает себя за меня, Джеймс, и, похоже, так оно и было. Она замолчала, беспокойно думая о своей сводной сестре и целом лабиринте обманов. "Возможно, все, что ей было нужно, это постучать молотком в ее входную дверь. Респектабельность. Пенн'орт рая. Мы были похожи, Джеймс, и я думаю, что это было большим искушением.
   - У меня есть теория. На мгновение профессор выглядел так, словно собирался поделиться великой мудростью. "Он у меня уже несколько лет. Я считаю, что у каждого человека здесь, на земле, есть то, что они называют двойником, как у вас и вашей сводной сестры, хотя и не всегда по одной и той же причине - не всегда из-за родословной. То, что в мире скачек называется рингером, лошадью, которую можно заменить; и есть немецкое слово - двойник. В этом есть что-то жуткое - дрожь заставляет задуматься. Есть истории: столкнись лицом к лицу со своим двойником и умри. Что ж, может быть, так оно иногда и работает". Он еще раз провел ногтем большого пальца по щеке. Профессор знал о двойниках, звонарях, двойниках. Последние полтора года он искал ее в Берлине и других городах. рядом, и он, наконец, наткнулся на ту, которую искал в Вене.
   "Шрам на спине Сары. Левое плечо. Как она это получила? - спросил он, меняя тактику, переходя от общего к частному.
   "Бедная маленькая корова. Наблюдение за звездами под живой изгородью. Чувствовал боль, но не хотел останавливаться. Позже выяснилось, что она лежала на разбитой бутылке. Огромная рана у нее была, очень глубокая, разрезанная на ленточки, и она смеялась над этим. Лошадиный доктор зашил ей это.
   Они закончили трапезу почти молча, и мальчики вошли, чтобы убрать посуду. Когда они ушли, Сал внезапно, без предупреждения, начала плакать - не о своей сводной сестре, сказала она, а о себе. Мориарти сказал ей, что это обычное дело в случаях горя. "Мы плачем о себе", - сказал он ей, не то чтобы он когда-либо плакал.
   Мягко он встал и подошел к ней, обнял ее за плечи, помог подняться на ноги, тихо заговорил с ней, пробормотал нежность и провел ее в спальню, где доставил ей удовольствие с тем, что считалось мягкостью и чувственностью. в таком человеке, как Мориарти. Акт, между прочим, доставил огромное удовольствие профессору, что было ожидаемым бонусом.
   Они переплелись друг с другом, под простынями и одеялами на кровати профессора, и так уснули. Действительно, Джеймс Мориарти спал как младенец, не беспокоясь о том, что большую часть времени бодрствования он шел тропами кромешной тьмы.
   10
   Поднятие Билли Джейкобса и то, что случилось с Сарой
   ЛОНДОН: 19 января 1900 г.
   СЛОВО разошлось : сначала от Мориарти до Альберта Спира. Принесите мне эту скользкую жабу Джейкобса. Уильям Джейкобс .
   От Копья до Терреманта; затем к Ли Чоу и Эмберу, и так просачиваясь по невидимым рекам звука, текущим по большим магистралям Лондона. Передавалось из уст в уши. прошептал. Пробормотал. Тихо позвал. Всегда движущиеся, промывающие улицы, переходившие от провалов и свистов к магам, пандусам, разносчикам денег, карателям и взыскателям, стекающие по притокам переулков, ручьям, растекающимся от дорог; пустеет во дворы и переулки; поймали, отметили и передали; водопадом вниз по ступеням, затем перерастающим в волны разума, ручейки инструкций. Пригласите Уильяма Джейкобса: Билли Джейкобса. Разыскивается профессором. Приведи его Он проникал даже в полицейские участки, в уши людей, которые за плату информировали людей Профессора, передавали им секретные сведения, шпионы в полиции давали Мориарти то, что ему нужно было услышать.
   Таким образом, звонок просачивался в принадлежащие Мориарти публичные дома, увлекаемые мальчиками, теперь работающими на профессора, его тени; в трактиры и места собраний, в водовороты мужчин, все еще таящихся на улицах; этот шепот был подхвачен волной, пока большинство мужчин и женщин в эту холодную зимнюю ночь не услышали зов и не стали прищуривать глаза, склонив головы, прислушиваясь к первому слову Билли Джейкобса, бывшего человека Мориарти, брата Бертрама Джейкобса.
   Так молва достигла апогея, и одна из теней сообщила Альберту Спиру, что Билли Джейкобса видели ранее той ночью пьяным в таверне Blue Posts на Бервик-стрит, у рынка, в глубине Сохо, на окраине лондонского района. Западная часть. Билли Джейкобс, невысокий мужчина, молодой, лет двадцати с небольшим, поседевший, однако, после того, как шесть лет назад сидел в тюрьме. Улыбающийся Билли Джейкобс, который старался всем угодить.
   Копье вместе с Ли Чоу и Терремантом были в гроулерах Джосайи Остерли, сворачивавших в большой изгиб Риджент-стрит, когда они заметили, что он, неважно покачиваясь, бредет в сторону площади Пикадилли. Счастливый. В хорошем настроении, чему способствовало щедрое возлияние спиртных напитков.
   "Привет, тогда. Что у нас здесь? - громко позвал он. - Если это не Билли Джейкобс, мой старый приятель! Тогда пойдем, Билл. Тогда поехали с нами.
   Но Билли, даже слегка подвыпивший, знал лучше. Он увидел большого Берта Спира, а за ним - злобного китайца, Ли Чоу, и знал его не только по репутации, ибо в свое время он работал с Чоу и видел, что тот может сделать с человеком.
   - Держись крепче, Билли! - закричал Копье, когда Джейкобс бросился наутек. Но он не ушел далеко. Ли Чоу выскользнул из кареты менее чем через вздохнул и бросился за ним, сломя голову, одним быстрым движением повалил его на брусчатку, отчего Джейкобс с грохотом и воем растянулся на полу, а затем ощутил кончик лезвия ножа у своей шеи, испугавшись, как будто он однажды видел, как китаец проделывал свой фирменный трюк, трюк с щекой: как нож был там одну минуту, а следующие два куска окровавленной плоти швырялись через улицу, а бедный педераст, который был жертвой, стоял, шокированный и сосущий воздух , не мог понять, почему его язык не может добраться до щек, почему его горло было полно крови и какая ослепляющая боль отразилась на его лице.
   "Нет!" - воскликнул Джейкобс. "Нет, ты ужасный маленький желтый засранец. Оставь меня!"
   - Тогда ты вставай, Билли, и поезжай с нами.
   Было почти облегчением видеть, что Берт Спир стоит там и смотрит на него сверху вниз с его потрескавшимся, покрытым шрамами лицом и акульей улыбкой.
   - Ага, пойдем с нами, - усмехнулся маленький китаец, очень довольный мыслью, что может напугать кого-нибудь, просто показав ему свой филейный нож, который он украл много лет назад у торговки рыбой в шанхайских доках, с его простая деревянная рукоятка и маленькое обрезанное лезвие, сделанное старым Майссоном с его сгорбленной спиной и точильным камнем до остроты как бритва.
   В карете Билли Джейкобса посадили между Спиром и Терремантом.
   - Ты привел нам правильную польку, Билли. Терремант обхватил своей огромной ладонью руку Уильяма Джейкобса.
   "Ой. Есть, мистер Терремант? Почему?"
   - Берри Джейкоб, - тихо выдохнул Ли Чоу. "Фарте-беллис".
   - Меня бы это не удивило. Терремант откинулся назад. - Мы искали везде, Билл.
   - Провел нас по всему городу. Копье искоса посмотрело на него. - Ищу тебя, Билли. Тебя ищет множество людей".
   - Ищете меня, мистер Копье? Приходит старый невинный. - Почему ты ищешь меня?
   "Сейчас, Билл. Профессор хочет поговорить с вами, и не смотрите на меня как на новорожденного, потому что мы знаем, и профессор знает. Прошлой ночью вы были там, когда на Бедфорд-сквер убили даму. Вы отправили Сидни Стритера и Рустера Бейтса на работу, подсунули труп старому Дропси Кармайклу в ночлежке "Улей" на Брик-лейн. Подсунул ему немного олова за его беспокойство. Память возвращается, не так ли, Билли?
   - Я ничего не говорю. Билли Джейкобс оглядел карету, избегая того, что он мог видеть в их глазах в мерцающем свете уличных фонарей.
   "Порадовать себя." Копье откинулся назад. - Профессора ждет твой старый приятель. Дэнни Карбонардо. Дэнни Пинцет. Помнишь его, Билли?
   - Что вы имеете в виду, профессор? Все знают, что профессор ушел. Уехал много лет назад. Idle Jack's King Coal сейчас. Спроси кого угодно".
   "О, есть, Билли; и я подозреваю, что вы знаете правду: Мориарти вернулся. Неожиданно, я дам вам, но он вернулся . В два раза больше и в четыре раза естественнее. Так что вам лучше подготовиться. Бедный старый Дропси со своей стороны хорошо спрятался, так что на вашем месте я бы начал молить о пощаде, как только вы увидите Старика.
   Действительно, сам Копье приказал четверым мужчинам выполнить эту работу. Дропси Кармайкл вышел из своей неряшливой ночлежки в половине пятого дня, чтобы купить пару копченых лосося к чаю. Вместо селедки он оказался лицом к лицу с этими четырьмя мрачными бухтами, большими, как бычья говядина, требовательными по профессии и готовыми дать ему веер, что они и сделали, посоветовав ему впредь держаться подальше от профессора и никогда ни с кем не разговаривать. снова из семьи Холостой Джека. В течение пятнадцати минут у Кармайкла было три сломанных ребра, сломанная рука, треснувшая скула, сильно распухший глаз и без пяти зубов.
   "Откуда вы все это взяли? Этот комикс о трупе и Дропси Кармайкле - я не видел старую Дропси уже не знаю, как давно. Без сомнения, Билли Джейкобс был упорен; он не сдавался легко.
   "Увы." Гарпун подал голос высокий и пасторский. "Увы, оно пришло из первых рук от вашего старого друга Сиднея Стритера, который с тех пор, к сожалению, ушел из жизни из-за этого. Но вы, Билл и юный Рустер Бейтс, вы все еще здесь и должны ответить за свои грехи.
   Они отвели его прямо наверх и обнаружили, что Мориарти ждет их, а Даниэль Карбонардо прислуживает и выглядит крайне подозрительно. Сэл Ходжес была в маленькой спальне, профессор посоветовал ей не прятаться, пока он ее не позовет.
   - Профессор, сэр. Внезапно, удивлен. Удивлены и обрадованы оба. - О, рад вас видеть, профессор. Мы все думали, что больше никогда тебя не увидим. Билли Джейкобс придерживался мнения, что ему лучше всего блефовать, используя исчезающую защиту Профессора. А почему бы и нет, ведь он вместе со своим братом был близким доверенным лицом профессора и его семьи, даже адъюнктами преторианской гвардии. Близко, как божье проклятие к заднице шлюхи , грубо подумал Берт Спир, глядя на открывшуюся перед ним сцену. Всего несколько лет назад эти люди стали бы друзьями, сообщниками в преступлении, с Уильямом Джейкобсом в непринужденных отношениях с профессором Джеймсом Мориарти и Терремантом, бездельничавшим в дружеском товариществе с обоими мальчиками Джейкобса, потому что он, под руководством Мориарти, сыграл большую роль в освобождении братьев Джейкобс из тюрьмы "Стил" в Колдбат Филдс.
   Теперь юный Джейкобс сидел, с недружелюбной рукой Терреманта на его плече, придавившей его, и Мориарти, буравшим в него своими темными гипнотизирующими глазами.
   "Уильям, это грустный пас". Профессор говорил тихим, почти шепотом голосом. Действительно, из-за того, что он был таким низким и мягким, голос профессора был более пугающим, более устрашающим.
   - Разве я не доказал свою дружбу тебе и твоей семье, Билли? Он звучал устало, как будто это было что-то слишком. - Разве твоя мать, добрая, богобоязненная Хетти Джейкобс, не пришла ко мне первой, когда тебя так несправедливо обвинили и отправили на нечестивый срок заключения? Она доверяла мне, Билли, а не жадным до денег пиявкам, которые изображают из себя юристов. Она доверяла мне, и я действовал от ее имени. Я разблокировал тебя и вытащил из Стила в мгновение ока. Я спрятал это и был вам обоим как отец: дал вам работу; заплатил вам хорошо; видел, что тебя одели, напоили и накормили. Это способ отплатить мне, Билли?
   - Нет, сэр, - сказал Билли Джейкобс, подавленный и с бледным лицом.
   "Нет, сэр, правда, Билл; и что мне с тобой делать?
   - Я умоляю о пощаде, профессор. Нам сказали, что вы ушли, бросили нас всех на произвол судьбы..."
   - И ты поверил этому? Ты действительно верил, что я сделаю такое... Я? Он ударил себя в грудь сжатым кулаком. "Я, тот, кто стоял за тебя столько лет? Вы поверили этой ткани, этой нереальной истории? Ты поверил этому, не имея ни малейшего доказательства, подтверждающего это, Билли? Пауза для дыхания, затем: "Мне стыдно за вас!" Приговор был произнесен так, словно его швырнули на пол к неблагодарным ногам Билли.
   - Бездельник Джек может быть самым убедительным, профессор. Он убедил и меня, и моего брата, что тебе пришлось бежать, чтобы никогда не вернуться.
   - А иначе вас никто не обращал?
   - Их было так много, профессор; у многих была та же самая история; мы были полностью уверены, что вы ушли.
   "Ну, правда, мне пришлось бежать, но только на несколько сезонов. Ты должен знать, что я никогда не оставлю свою семью навсегда. Не я." Он пожал плечами, словно пытаясь физически избавиться от чувства вины. "Теперь я вернулся. Что вы на это скажете?
   "Вы должны знать, профессор, что теперь я знаю, что вы вернулись, все, что я хочу, чтобы служить вам, как прежде. Я уверен, что мой брат Берт сделает то же самое. Я умоляю, чтобы меня снова пригласили в семью".
   Рука Мориарти потянулась к его щеке, проводя ногтем правого большого пальца чуть ниже глаза к линии подбородка, когда он хмыкнул. - Что ты думаешь, Берт Спир? - спросил он, его глаза были настолько пылкими, что Гарпун был вынужден отвести взгляд. "Должны ли мы вернуть его или бросить дальше во тьму, которую он выбрал?"
   - Я думаю, это зависит от обстоятельств, профессор.
   "Зависит от?"
   - Под какое поручительство он может дать.
   - Да, это верный путь, - согласился он, снова повернувшись к Джейкобсу. - Билли, по нашим сведениям, вы присутствовали при смерти Сэла Ходжеса на Бедфорд-сквер, в доме Бездельника Джека Иделла. Хочешь рассказать мне об этом?"
   - Что я могу вам сказать, сэр?
   - Не будь дураком, Билли. Кто сделал это? Кто совершил убийство? Ты?"
   - Не я, сэр. Нет. Удиви меня, если я это сделал. Я был ошеломлен! Огорчена, потому что она была настоящей леди, Сэл. Его глаза блуждали из стороны в сторону, оглядывая комнату, как будто в поисках пути к бегству. "Меня тошнит как кота от того, что случилось".
   - Если не ты, то кто, Билл?
   "Почему, кто еще? Бездельник Джек, конечно.
   "Вы были там?"
   "Я был. Видел все это - ну, почти все - и ничего не мог поделать. Если бы я мог, я бы спас ее, но когда сэр Джек вышел из себя, с ним не поспоришь.
   - Зачем она вообще была там, Билли?
   "Днем пришло сообщение, что Салли Ходжес хочет видеть сэра Джека. По делу большой важности, сказал он. Так что было передано сообщение, что он увидит ее в шесть.
   "И она приехала? Вы видели, как она подошла к дому?
   - Я так и сделал, профессор, да...
   "А также...?"
   "Я впустил ее и провел наверх. У Джека есть свой кабинет в бывшей комнате отдыха, там, на втором этаже. Большая комната, все убрано, как кондитерская. У него нет настоящего вкуса, Бездельник Джек. Не так, как вы, профессор...
   - Хватит фланели, Билли. В этом нет необходимости".
   - Извините, шеф.
   Копье видел, что Джейкобс был напуган - то, что в Библии называлось сильным страхом. В самом деле, он подумал про себя, что Билли Джейкобс ужасно боялся. Болезнь боится помочиться.
   - Ты отвел ее наверх?
   - Я знал и беспокоился за нее.
   "Почему так?"
   "Она так опустилась, сэр. Потерял весь свой блеск; стать неряшливым даже. Как будто она потеряла расположение и не выглядела чистой, если вы меня понимаете.
   Мориарти кивнул. - Но Джек приветствовал ее, приветствовал ее?
   "Он сделал, да. Сказал, что рад ее видеть, и даже спросил о тебе.
   Мориарти хмыкнул. "После меня?"
   - Он сказал: "Рад тебя видеть, Сэл Ходжес, а как профессор? Я слышал, что он слушал музыку в Вене".
   "Действительно? Он действительно сказал это обо мне и Вене?
   - Это были его слова, профессор.
   - И что она могла сказать на это?
   - Она сказала, что ты выздоровел и вернулся в Лондон.
   - И как он воспринял эту новость?
   - Он сказал, что уже знал, что вы вернулись, сэр, и надеялся поговорить с вами.
   - И им было комфортно вместе?
   "Отлично. Он пригласил Сэл сесть, спросил, не хочет ли она выпить чего-нибудь, но она отказалась. Сказала, что предпочла бы поговорить.
   "М-м-м. Так о чем они говорили?"
   "Вот здесь становится трудно, сэр, потому что сэр Джек попросил меня выйти из комнаты".
   - Значит, вы ничего не слышали из разговора?
   - Я этого не говорил. Я сказал, что меня попросили покинуть комнату. Крошечная часть блеска старого Билли Джейкобса вернулась.
   - Тогда продолжай.
   "Уходя, я услышал, как она сказала, что у нее есть кое-что, что может представлять большой интерес. Это было о какой-то девушке, которая работала у нее дома.
   - В доме Сала, на Хеймаркете?
   "В этом и был смысл, и я увидел, как напрягся сэр Джек. Он находил способы проникнуть в ваши дома, профессор. Прошу прощения, он взял на себя некоторые из них. Он говорит, что это маленькие золотые прииски, и он пытался найти путь в дом Хеймаркет. Насколько мне известно, я это знаю.
   - Значит, ты остался подслушивать за дверью? Мориарти поднял руку, чтобы прикрыть нижнюю часть лица, чтобы скрыть улыбку, когда Билли знал, насколько ему известно.
   "Я сделал все возможное. Эти двери ужасающе прочны, профессор. Я почти ничего не слышал".
   - Что ты слышал?
   "Она сказала, что у нее есть этот секрет, но это будет дорого стоить".
   - Ты это ясно слышал. Что Сал хотел денег?
   "Я не думаю только о деньгах. Я думаю, она хотела денег и услуг. Должность, я бы сказал. Ей нужно было хорошее место в семье Джека.
   Профессор кивнул. - И они поссорились из-за этого?
   "Она не сказала ему, что это было, ее тайна. И он не стал бы назначать плату или обещать все, что она пожелает. Они были в ссоре, кричали друг на друга в течение пятнадцати минут".
   Копье снова увидел страх Билли Джейкобса: его руки так тряслись, что ему пришлось накрыть одну другой и крепко прижать их к столу.
   - И что они кричали?
   - Она назвала его вошью, контрабандистом с носом бренди - вы знаете, у сэра Джека две бакалейные лавки, одна в Хакни, другая в Пимлико; он очень обидчив, потому что занимается торговлей. Он называл ее весталкой с Друри-Лейн, а они били молотком и клещами. Я начинаю беспокоиться".
   - На крике?
   - Сэр, нрав Бездельника Джека... как бы это сказать...?
   "Нестабильный?"
   "Это был бы один из способов" - не зная, что имелось в виду под словом "летучий", - "потом я услышал удары. Я думаю, она ударила его по лицу. Это сильно меня беспокоило. Потом был этот жуткий шум. Удушье... Я не подумал, только плечо к двери приложил, ворвался...
   Билли Джейкобс, опустив глаза, яростно тряхнул взлохмаченной головой и, как заметил Копье, сжал кулаки так, что из костяшек пальцев налилась кровь.
   - И, Билли? - спросил Мориарти, все еще тихо, низким голосом, почти гортанным шепотом.
   - И я опоздал, профессор. Джек был в ярости, его лицо было багровым, а вены на шее вздулись и вздулись. Он держал ее на расстоянии вытянутой руки, держа ее за горло, она стояла на коленях, Сал. Когда он посмотрел на меня, я подумал, что он сделает меня и все такое. Его вид был ужасен. Потом он просто убрал руки с ее горла, и она упала, как детская тряпичная кукла. Смятый на полу".
   - И вы так и не знали, из-за чего была ссора?
   "Речь шла о том, чтобы ни один не уступил место другому. Она хотела продать свой секрет о девушке в ее доме; и он не стал бы давать никаких обещаний оплаты или чего-то еще, что она хотела.
   - И он сказал тебе избавиться от тела?
   "Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, и позволил ей упасть - она шлепнулась, как мешок с перьями, брошенный на пол. Он выглядел переполненным гневом, если это правильное слово; это выходило из его лица, из кожи. И он сказал мне: "Убери беспорядок, Билли". В настоящее время. Сделай это сейчас. Очистите это. Хлам.'"
   - Значит, вы уговорили Рустера Бейтса и Сидни Стритера пойти и положить ее в ночлежку? Уклонение от проживания?
   - Это было об этом.
   - Ты послушался его?
   - Вы не спорите с сэром Джеком, профессор. Джек очень убедителен.
   Казалось, что смерть пришла к сводной сестре Сал ползком, даже тривиально, неожиданно и непрошено. Сал сказал, что Сара вспыльчива, и он знал о репутации Джека Иделла. "Джек сойдет с ума на людей при падении монеты", - сказал ему однажды кто-то.
   - Ты тоже не споришь со мной, Билли. Он пристально и сурово посмотрел на Джейкобса.
   - Просто дайте мне шанс, профессор. Вы не пожалеете об этом. Просто еще один шанс.
   Мориарти посмотрел на Копья и кивнул ему, как бы говоря "поговорим позже"; затем он запрокинул голову и позвал: "Сал! Салли Ходжес, - так Салли вошла в комнату, выйдя из спальни, с распущенными волосами, свисающими на плечи, с этим прекрасным красно-золотым балдахином, словно она несла горящее пламя на спине, одетая в белое рабочее платье, которое она носила. повесила трубку по возвращении из Регби, ее лицо было румяным и полным жизни.
   - Привет, Билли, - сказала она, и ее глаза загорелись - засверкали.
   "Иисус!" - прошипел Билли Джейкобс. - О, Иисусе Христе. Произошел общий вдох.
   - Это была ее сводная сестра, которую ты видел на вершине Бездельника Джека. И Мориарти расхохотался, расхохотался, потом посмотрел на Терреманта и велел ему отвести юного Джейкобса вниз. "Выстрелите ему из пистолета", - сказал он, что означало дать ему выпить. "Устройте ему комфорт на ночь. Держи его рядом". Он сказал Ли Чоу тоже уйти, но велел Альберту Спиру остаться.
   - Мы дадим ему один шанс, Альберт. Накорми его, осчастливь, а завтра отправь на поиски брата. Он кивнул. - Мне нужно будет снова поговорить с ним. А пока скажи ему, чтобы он забрал своего брата и вернулся в стадо. Поговори с ним. Говорите о том, что еще он знает. Как Джек получает информацию обо мне и нашей семье". Это было, конечно, обоюдоострое командование, потому что Копье, как и другие, тоже подозревали в шпионаже среди них. Поэтому Мориарти добавил: "Следи за ним, ум. Мы не хотим, чтобы он среди нас шпионил в пользу Бездельника Джека.
   Когда Гарпун ушел, профессор вернулся в свою спальню, где его ждал Сэл, и они много развлекались, как в постели, так и в постели - радостная и полезная ночь, и они выпили большую часть бутылки бренди между собой, что держал их в тепле. Во время отдыха от занятий любовью Сэл читала ему Таро и не могла понять, почему Повешенный появлялся в каждом из трех ее чтений.
   Когда они наконец уснули, Салу приснились сильные мужчины, работающие, копающие землю лопатами, а птицы удовлетворенно поют. Но Мориарти снилось, что он находится на пустоши в страшной и ужасной буре, подобной той, которую испытал король Лир в пьесе Шекспира; и он был окутан проливным дождем, под грохот грома, и разрывается раздвоенной молнией, пронзающей черное небо. И он выкрикивал слова Шекспира: "Дуйте, ветры, и трещите щеки! ярость! дуть! Вы, катаракты и ураганы, смерч, До того, как вымочили наши шпили, затопили петухов!"
   Он танцевал в бурю, и с ним шесть молодых девушек, одетых только в хлопчатобумажные рубашки, промокшие до нитки, танцевали с ним, боролись с ним в короткой мокрой траве.
   И когда он проснулся, Мориарти обнаружил, что его мужское достоинство огромное и сильное, как дерзкая дубина Недди, так что ему пришлось разбудить Сала, чтобы облегчить его боль.
   ЗА ЗАВТРАКОМ МОРИАРТИ объяснил Сэл, что ему придется отсутствовать весь день, хотя и не сказал ей, что обедает с фотографом Джоуи Коаксом . Мориарти всегда был осторожен и редко обсуждал свои семейные дела в присутствии других; два мальчика были там, в комнате, подавали отбивные и яйца, наливали крепкий чай и раздавали хлеб и тосты, следя за тем, чтобы у Мориарти была приправа для джентльменов - Мориарти был очень неравнодушен к приправе для джентльменов, особенно к отбивным. .
   Только после того, как они ушли, Мориарти сказал Сэлу, что вернется в дом к шести вечера, когда у него будет встреча с Карбонардо, Беном Харкнессом и другими, "чтобы обсудить будущее Бездельника Джека", как он выразился. - Но ничего не говори, - предупредил он ее, не желая, чтобы ближайшие помощники узнали о его ближайших планах.
   Сэл сказала, что она, вероятно, пойдет в дом Хеймаркет, и он сказал ей, чтобы она была осторожна и взяла с собой кого-нибудь, может быть, этого Гарри Джаджа, человека Спир.
   Он отхлебнул еще одну чашку чая. Затем-
   - Сал, моя дорогая, твоя сводная сестра Сара. Вы хотите надлежащее захоронение для нее? Может быть, ее отвезли обратно в Хендред, чтобы похоронить там на кладбище? Если хочешь, я могу устроить, и чтобы ты был на похоронах.
   Сал спросила, может ли она подумать об этом, и он кивнул, зная, что в такие моменты родственникам нужно время, чтобы приспособиться к горю разлуки.
   -- Пока мы говорим о Саре, -- продолжал он небрежно, как бы между прочим, -- у Билли Джейкобса была такая история -- вы, возможно, слышали его, -- что Сара пришла, выдавая себя за вас, и рассказала Джеку Иделлу, что есть какой-то секрет, связанный с девушка в доме Хеймаркет. Твой дом, Сал. Что ты думаешь об этом? Что стоило бы передать негодяю Бездельнику Джеку из твоего дома? Девушка? Может, что-то не так? Любые идеи?"
   Конечно, она понятия не имела. "Сара хорошо сочиняла истории. У нее был романтический склад ума. Хитрый с этим, заметьте. Я бы не сказал, что она сочинила какую-нибудь сказку о пропавшей знатной, богатой девушке в доме, стоящей тысячи, и пытающейся продать его Джеку. Она много слушала, должно быть, слышала слухи о твоем отъезде, вынужденном бегстве из страны от этого Шерлока Холмса и инспектора Кроу.
   "Зная Сару, она всегда видела главный шанс. Если она верила, что Джек действительно грядущий человек, собирающийся захватить твою семью, Джеймс, возможно, она пыталась встать на его сторону. Займите хорошее положение в его семье. Она издала короткий двухтональный смех, ее голос был похож на короткую фразу, сыгранную на виолончели. "Это было бы похоже на нее, если бы она захотела то, что было моим. Если бы она увидела возможность получить место на Хеймаркете для себя, она бы рассказала любую сказку. Сал снова рассмеялся. - Я не должен этого говорить, но я рад, что она не в себе. Всегда неприятности, Сара.
   Мориарти тихо кивнул в знак понимания, но набросал в уме пометку, чтобы навести справки о доме в Хеймаркет. Оглянитесь вокруг и посмотрите, не было ли чего-нибудь неудовлетворительного. Сэл была деловита, но она была женщиной, поэтому, как и все женщины, склонна к ошибкам.
   Профессор обычно не отправлялся по семейным делам ни в образе своего настоящего "я", ни в качестве альтер-эго профессора Мориарти - он с высокой сутулой походкой, запавшими гипнотизирующими глазами и рептильными движениями головы. Помимо огромной способности к организации, Джеймс Мориарти был еще и актером - человеком с тысячей лиц и двумя тысячами голосов. Сегодня он решил встретиться с Джоуи Коаксом, персонажем, которого он окрестил "банкиром". Это была маскировка, которую он использовал много раз и хорошо знал, роль, которую он мог легко взять на себя, роль, которую он не любил, но которую он мог вписать внутрь, как вторую кожу. У него даже было для него имя: Тови Смоллет, финансовый гений и бережливый педант.
   Итак, около одиннадцати часов утра он начал готовиться, сначала очистив свой разум от всех других проблем и приняв личность Смоллета. Затем последовал грим, начавшийся с превосходного парика, сделанного тем же париком, который поставил его удивительный парик Мориарти.
   Волосы Смоллета были темными и редеющими, зачесанными назад, гладкими и гладкими, с проседью на висках и за ушами. Роль также требовала, чтобы он выпрямил нос, немного удлинив его и сделав прямой римский клюв, используя пластырь для носа, который он нашел таким полезным; кроме того, он давно купил специальные очки, которые искажали глаза, так что они казались другим намного меньше и ближе друг к другу. В результате получился образ человека без юмора, мысли которого были сосредоточены на деньгах; одномерный мужчина, придирчивый и непривлекательный, как раз из тех, кто надоедает Джоуи Коаксу, как он представлял.
   Когда Мориарти собирался уходить, к нему подошел Копье и сообщил, что Билли Джейкобс отсутствовал и привел с собой своего брата Бертрама. - Говорит, что ему есть что вам рассказать, профессор. Копье выглядел так, словно сомневался в этом факте.
   - Бертрам Джейкобс? - спросил Мориарти.
   "Нет, сэр. Билли."
   - Хочешь поговорить со мной?
   - Говорит, что это срочно.
   - Что ж, ему придется подождать до моей сегодняшней встречи. Он ведет себя прилично?"
   "Как золото. Помогал во всем. Был вежлив и послушен - лучше, чем эти два мальчика, потому что они молодчики, парочка на них. Так или иначе, Билли поковылял и вернулся с Бертрамом, который выглядит как ни в чем не бывало здоровее брата Билла.
   - Тогда я увижусь с ним позже, Альберт, - и профессор уехал в экипаже с Харкнессом у кнута, слишком занятый, чтобы торчать поблизости. Что-то, что позже заставило его задуматься.
   11
   Повешенный
   ЛОНДОН: 19 января 1900 г.
   ИЗ ВСЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ столовых, ресторанов и закусочных, которыми он владел, Мориарти больше всего любил "Прессу". Это было роскошно, но каким-то образом умудрялось запечатлеть атмосферу частного клуба. Возможно, это было связано с тем, что его клиентура состояла в основном из людей, которые работали в сфере написания и публикации газет.
   Расположенный на втором этаже здания, спрятанного на пока еще не принятой узкой дороге, идущей от Флит-стрит, параллельно Чансери-лейн, The Press Dining Room был идеальным местом для журналистов и редакторов, работающих поблизости, которые могли поесть там в каком-то стиле и намного лучше, чем дома, в Уимблдоне, Вулвиче или Патни. Конечно, некоторые из этих хороших людей использовали "Прессу" как клуб, и они часто приводили имена, чтобы пообедать или поужинать там - имена, которые были хорошо известны и которые попали в новости: политики, бизнесмены, актеры, писатели, промышленные магнаты и светские деятели - все были взяты в эту большую элегантную комнату на втором этаже здания, принадлежащего прямо Мориарти, за что он получил хорошую прибыль за то, что сдал все, кроме этого этажа, в основном газетам и их издателям или тем, кто работал в фирмах, примыкающих к газетам.
   Профессор фактически культивировал людей, связанных с газетным бизнесом, и тайно имел нескольких журналистов и, по крайней мере, одного редактора на авансовом платеже, поскольку они часто были первыми, кто получал важную информацию. Они, естественно, понятия не имели, что работают на профессора. Точно так же, как у него были лейтенанты из того, что он называл своей преторианской гвардией, у него были лейтенанты совершенно другого уровня: люди с конторами и столами, ответственные люди; лидеры; мужчины с ответственностью. Именно на них работали его шпионы в газетной индустрии, и от них Мориарти получил много знаний финансового, юридического и политического значения. "Лучше, - часто говорил он, - иметь джентльменов из прессы с вами, чем против вас".
   Пресса была приятной, даже роскошной в том, как она была оформлена и организована. Когда он был полон, он мог отобедать немногим более ста пятидесяти человек за сорока с лишним столами, разбросанными по его широкому полу, столы нарядные, покрытые безупречно накрахмаленным белым бельем, с блестящими столовыми приборами, стаканами и безупречным подгузником, все на фоне на фоне панелей из красного дерева на глубоком ковре цвета свежей тонкой крови и с богатыми темно-синими бархатными занавесками, закрывающими его четыре высоких окна, от пола до потолка, сводчатых наверху, все сверкающих от осколков света, день и ночь, из трех пухлых хрустальных люстр.
   Менеджером The Press был гладкий, шелковистый, безупречный маленький француз по имени Ги Грено, известный друзьям как Г. человек, вся жизнь которого, казалось, была поглощена рестораном и его повседневным курсом. С GG советовались даже в мельчайших деталях: он знал меню и ограничения шеф-повара наизнанку, был знаком со всеми своими кухонными работниками и официантами, знал их семьи, их надежды, страхи и самые сокровенные проблемы. Примерно через шесть лет после того, как он умер, внезапно от припадка в пятницу утром, когда он осматривал только что купленную рыбу с шеф-поваром Эмилем Дантреем, выяснилось, что интерес ГГ даже к пустякам его сотрудников был небезосновательным: он умело снял от двадцати до двадцати пяти процентов как с доходов, так и с отдельных чаевых, не говоря уже о его побочных сделках с мясниками, торговцами рыбой и бакалейщиками, у которых покупалась еда. Часть этих денег была поделена с человеком, который оказался его любовником, привередливым, безупречным метрдотелем Арманом - связь, о которой никто не подозревал, включая профессора. Но это уже другая история.
   Мориарти прибыл раньше Джоуи Коакса, как и планировал; метрдотель Арман уже был предупрежден о предстоящем появлении профессора под псевдонимом запиской, принесенной Билли Уокером, он о непослушных волосах и нахальной ухмылке. За столами уже сидели люди, и его встречал аппетитный запах еды, приятное журчание разговоров и изредка звяканье столового серебра о тарелки.
   Только когда появился Коакс, которого Арман проводил к столу, Мориарти понял, что может совершить ошибку.
   Его не беспокоил уже известный ему факт о сексуальных убеждениях Джоуи Коакса: он был гомосексуалистом. Чем люди занимались в личной жизни, профессора не интересовало. "Пока они не ожидают, что я сделаю это с ними", - смеялся он. - И, как уже сказал кто-то другой, пока они не будут делать это на улицах и пугать лошадей, они не будут беспокоить меня. Он всегда был бы быстр и забавно по этому поводу, и он, конечно, никогда не стал бы критиковать людей за то, что в те дни они называли "странными", преступление, которое считалось настолько серьезным как против Бога, так и против человека, что наказывалось длительными сроками тюремного заключения. Действительно, в первые годы девятнадцатого века содомия каралась смертью.
   К чему он не был готов, так это к откровенной жеманной жадности этого мужчины, и он винил себя; он знал, что должен был поближе взглянуть на этого человека, прежде чем приступать к делу. Беда заключалась в том, что Джоуи Коакс был самым способным человеком для работы, которую задумал профессор, - по сути, он был единственным профессионалом, на которого можно было положиться; и вот он, этот качающийся какаду, в общественном месте, и все о нем знают.
   Тот факт, что он не критиковал таких людей, как Коакс, не означал, что профессор одобрял их. Конечно, Мориарти ненавидел целые области сексуальных нравов некоторых людей; действительно, он вполне мог позволить бизнесу Бездельника Джека существовать рядом с его собственным, на принципах "живи и дай жить другим", если бы не одна область работы Джека Иделла.
   Коакс не был симпатичным внешне, но дородный, несколько неуклюжий и пухлый; он был одет в яркую одежду: костюм сливового цвета, сшитый им самим, с бледно-лиловым широким шарфом, завязанным узлом под преувеличенным воротником-крылышком, шарф развевался, с четырьмя хвостами, что делало его владельца похожим на карикатуру художника. из юмористической газеты. Руки мужчины плавали вокруг него, ныряя и порхая, как две неуправляемые птицы, его пальцы с кольцами вертелись то туда, то сюда; плечи его двигались взад-вперед независимо от туловища, а его голос, громкий и шепелявый, можно было бы услышать на улице внизу: "Здесь, милый человек? Действительно, а куда дальше? Куда дальше? О, это слишком. Где? - и обращал на себя все взоры в комнате.
   Правило Мориарти заключалось в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к себе внимание. Это было частью его длительного успеха и цель маскировки: путь, по которому он двигался, невидимый среди обычных людей в мире. Все его величайшие удачи содержали в себе этот единственный великолепный момент, заключительный акт, в котором он раскрыл себя как Профессора: Джеймса Мориарти. От тех, кто ходил с ним на людях, требовалась полная невидимость. В предложении Джоуи Коакс оскорбил и смутил его. Он тоже обратил на него внимание - смертный грех.
   Теперь Коакс быстро приближался к столу со своим маленьким писком; гримаса, когда другие люди уже обедают; время от времени притворство знакомых людей, в основном женщин; и кивок, склонив голову: "Здравствуй, дорогая, как дела? ...Ах, сэр Дункан... Как поживаете, Сесил?
   Мориарти принял несколько мгновенных решений, как бы соображая на ходу, готовя небольшие изменения в своих планах. Переместите это, замените это, чтобы подготовиться к встрече с этим ходячим гадом.
   - Вы Джеймс Мориарти? Пухлое, почти раздутое лицо Джоуи Коакса с раздутыми ноздрями, резиновыми губами и глазами, усиленными (Мориарти с трудом мог в это поверить) несколькими мазками голубоватого грима, смотрело вниз на - слава Богу - замаскированное лицо Тови Смоллет. - Вы Джеймс Мориарти? как будто этого просто не может быть. Головы кружатся, уши дергаются.
   - Увы, нет, - резко ответил Мориарти. Затем с выражением сильного отвращения в глазах: Коаксиал, я полагаю?
   - ДааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааШа, - сказала она протяжно, вышитое признание, которое звучало неуверенно относительно его собственного имени.
   - Тогда садитесь, сэр. Молчи и позволь мне объяснить. Очаровательный и в то же время холодный. Приятный, но с твердым стальным блоком не под поверхностью, а четким и видимым. Если бы Джоуи Коакс знал, что для него хорошо, он бы тихонько сел на свое место и слушал всеми фибрами своего существа.
   Секунду или две он, казалось, вел себя прилично, пока Арманд держал для него стул, а Мориарти указал официанту, что ему придется вернуться с меню позже. Затем Коакс открыл рот, но Мориарти поднял палец и прошипел: "Нет! Слушать! Джеймс Мориарти задерживается. Он предлагает вам начать обед без него. Я его представитель, и мы можем заняться деловой стороной этой встречи сейчас, до прибытия Мориарти. Понять?"
   Ему снова пришлось замолчать Коакса, который сделал еще один глоток воздуха, прежде чем продолжить.
   "Мой директор попросил меня сделать вам предложение. Это то, что вы проводите один день, работая на Джеймса Мориарти и с ним. Целью будет сделать серию фотографий, подобных художественным снимкам, уже упомянутым в его письме. Понять?"
   Ему снова пришлось утихомирить человека, готового снова заболтаться. "В течение нескольких дней вам скажут, когда и где будут сделаны эти фотографии. Мориарти предоставит модели и студию. Вы предоставите свое фотооборудование, и вам хорошо заплатят". Он пододвинул к столу небольшую карточку. "Это будет ваш гонорар, плюс, конечно, любые деньги, которые вы можете потерять из-за конфликта установленной даты моего директора с любой работой, которую вы должны отложить". "Черт возьми, - подумал он про себя, - если бы у него было больше времени, чтобы найти еще одного такого же хорошего фотографа, как Коакс!" Но фон Герцендорф должен был прибыть в понедельник, и он не мог допустить, чтобы этот человек торчал в Лондоне, ожидая, пока он сделает снимки. Сеанс фотосъемки должен был состояться в среду или четверг - скорее всего, в четверг, чтобы фон Герцендорф мог немного отдохнуть перед мероприятием.
   Коакс смотрел на сумму денег, написанную на карточке. Это было больше, чем весь его заработок за последний календарный год, и Мориарти знал это. "Согласовано?" - спросил Мориарти, и Коакс беззвучно, но твердо кивнул, широко распахнув глаза от изумления.
   Мориарти часто говорил: "Есть одна вещь, перед которой трудно устоять людям всех классов, вероисповеданий и положений. Деньги."
   - Хорошо, - сказал он Коаксу с тонкой, лишенной юмора улыбкой. "Это будет в один из дней на следующей неделе. Держи себя наготове и никому об этом не говори. Вы должны это понять.
   Коакс выглядел встревоженным. "Ты мне угрожаешь?" он спросил.
   - Одним словом, да. Утверждение пришло словно издалека, принесенное лютой метелью. "Если это станет известно, мой директор убьет вас. В этом нет сомнений. А теперь наслаждайтесь обедом. Редкий ростбиф здесь превосходен, но не забудьте дать чаевые резчику". Затем, когда он повернулся: "О, да. Не факт, что мой директор появится. Иди с Богом!"
   Мориарти встал, поклонился и как можно незаметнее вышел из столовой. "Дайте этому попинджею все, что он хочет есть", - сказал он Арману. - И тогда никогда, никогда больше не обслуживай его в этой комнате.
   Арман низко поклонился, когда профессор пошел в раздевалку, чтобы забрать свое пальто, шляпу, перчатки и трость. Через десять минут он снова благополучно оказался в кабине, а Бен Харкнесс уводил их подальше от места, а Архимед между оглоблями бежал хорошей рысью.
   - Бен, я проголодался, - сказал профессор, откидываясь назад, и Харкнесс направил экипаж по Ченсери-лейн в сторону Холборна, где была лавка пирогов с угрем, в которой продавались деликатесы, которые его хозяин любил больше всего.
   По дороге Мориарти думал о Джоуи Коаксе и его способах прихорашиваться. Ему придется позаботиться, когда он будет наблюдать за фотографией на следующей неделе. Ему придется обращаться с Коаксом со стулом и кнутом, как с укротителем львов.
   В лавке пирогов с угрями, спрятанной в Хай-Холборне, была витрина с угрями, разложенными на глубоких грядках петрушки, с пирогами или их копиями в жестяных банках, со вкусом выставленных вокруг угрей: вид, заманчиво и заманчиво те, кто имеет вкус к гастрономическим изыскам, ибо в освежеванном и приготовленном виде это самая сладкая рыба, и вдобавок к приготовлению пирогов эта лавка делала это так, как больше всего любил Мориарти, а не в виде пирога или желе, облитого перцем и уксус, но, как было написано мелом на большой доске меню: " Угри, приготовленные по-норфолкски" .
   В этот обед в магазине было людно, хотя и не так людно, как ночью. Хозяин в своем длинном белом фартуке стоял за прилавком, ему помогали две его обаятельные дочки, причем пироги появлялись как бы из ниоткуда, как будто невидимый помощник, спрятавшийся под прилавком, лепил пироги из бесконечного запаса. Хозяин водил ножом по внутренней стороне формы, высыпал пирог на жиронепроницаемую бумагу и подавал покупателю, а его жена, при получении пошлины, брала деньги, пироги получались толстыми и быстро. Всегда было похоже на то, как фокусники проделывают свой любимый трюк - умножение бутылок, где бутылка за бутылкой появляется из металлической трубки, а из последней фокусник наливает любой напиток, который затребует.
   Бен Харкнесс попросил две порции норфолкского угря, освежеванного существа, нарезанного на сегменты по два-три дюйма, обваленного в кляре и обжаренного во фритюре.
   Профессор никогда бы не стал есть это блюдо на людях, потому что вы ели его так, словно играли на губной гармошке, что он с большим удовольствием проделывал в кузове экипажа.
   Что он и сделал, пока они тихой рысью возвращались к дому на окраине Вестминстера.
   В тот момент , когда он вышел из кабины перед домом, Мориарти понял, что произошла какая-то катастрофа. Как и его дар месмеризма, он не мог объяснить этот усиленный инстинкт, но чувствовал, что его сердце внезапно забилось, а желудок сжался, как будто он быстро спускался в каком-то хитроумном приспособлении, которого еще не испытывал.
   Было все еще очень холодно, и, словно для того, чтобы ослабить чувство обреченности, которое он чувствовал, профессор начал бормотать себе под нос что-то знакомое из Шекспира, пока он с трудом подходил к входной двери.
   "Когда молоко замерзнет в ведре,
   Когда кровь кусается и пути становятся грязными,
   Затем каждую ночь поет смотрящая сова,
   Ту-уит, ту-кто - веселая нота.
   И вспомнил старое суеверие, что если слышишь в городе совиное уханье, то это предвестник смерти.
   В холле, прямо за дверью, брат Билли Джейкобса, Бертрам, стоял рядом с лестницей, Копье рядом с ним, одна рука на его плече, а молодой Уолли Тэплин прислонился к стене рядом с дверью из зеленого сукна, ведущей на кухню. и помещения для прислуги. У каждого из них были бледные лица, они тяжело дышали, в то время как Бертрам Джейкобс, казалось, был вне себя и в шоке, его глаза слезились, рот скривился от горя, губы дрожали, а руки тряслись, бесконтрольно вертелись вокруг.
   "Что произошло?" - спросил Мориарти, сбрасывая с себя пальто и передавая его вместе со шляпой и другими предметами Уолли.
   "Профессор! О, слава богу! Слава богу, ты вернулся!" Бертрам, запыхавшись, бросился на колени, взял Мориарти за руку и поцеловал перстень с печатью на среднем пальце правой руки, как поклоняются епископу. Само по себе это не было чем-то необычным; члены семьи профессора часто вполне естественно совершали этот акт почтения. Это был знак привязанности, а также своего рода крепостное право в криминальных семьях.
   "Что произошло?" - повторил он, и Копье ответил с каменным лицом: - Это молодой Билли. Он умер. Повесили на чердаке".
   - Повесился?
   - У меня нет возможности узнать, профессор. Мы только что нашли его.
   Мориарти подумал про себя, что юноша хотел поговорить с ним перед тем, как отправиться на обед в "Пресс", и не мог найти для этого времени. Это была его вторая ошибка за день: сначала он недостаточно заботился о Джоуи Коаксе, а теперь вот это. Он должен был найти время для Билли, а теперь было слишком поздно.
   - Где все были, когда это произошло? - спросил он, и постепенно история вышла наружу.
   Все четыре члена преторианской гвардии то входили, то выходили из дома за последние несколько часов. Мальчики мыли посуду и кастрюли внизу, в старой кухне. Эмбер и Ли Чоу постоянно искали старых членов семьи, чтобы, как выразился Спир, "уговорить их вернуться в семью". Терремант сделал то же самое, а Билли вместе со своим братом бегал вокруг, помогая навести порядок. - Мы занимались женской работой, профессор. У нас действительно должны быть женщины, чтобы заняться уборкой в ближайшее время. Копье казался растерянным.
   - Я послал Билли убрать мусор в твоей корзине наверху. Сложите газеты. Такие вещи, профессор, - сказал ему Копье, все еще угрюмо. "Кажется, он ужасно долго тянул, поэтому я поднялся сюда с Бертом Джейкобсом. Сначала мы не могли его найти. Потом я пошла на крышу дома, на чердак, а там он просто висит там. Мертвый."
   Чердаки тянулись по всему дому, слева и справа, с востока и запада, выходя на широкую площадку прямо наверху лестницы. В каждом было по два слуховых окна, но не было потолка; вместо этого была видна внутренняя часть крыш, и высоко там, где обычно начинались потолки, были большие А-образные рамы.
   Лестница, прислоненная к поперечной балке А-образной рамы, самой дальней на востоке, и веревка, завязанная вокруг поперечной балки. На веревке висело безмолвное, изломанное тело Билли Джейкобса, его голова была раздавлена набок под острым углом, шея явно сломана. оторвался в сторону. Никто не мог бы рассказать, как это произошло. Все, что было известно, это то, что он мертв. И Мориарти вспомнил о Таро, которое Сал прочел ему, и о Повешенном.
   Божьи зубы , подумал Мориарти, это еще хуже, и для Берта Спира это выглядит черным . - Ты не вышел из дома, как другие? - спросил он Копья, когда они поднимались, и здоровяк покачал головой, озадаченный и угрюмый. Парень хотел поговорить наедине, и он почти не сомневался в том, о чем хотел поговорить Билли - в конце концов, подумал Мориарти, он приказал Копье допросить его. Это касается Бездельника Джека и шпиона, которого он внедрил среди преторианцев.
   Говорит, что ему есть что тебе рассказать... Говорит, что это срочно .
   Их трое и Копье .
   Берт Джейкобс теперь открыто плакал, даже не пытаясь скрыть свою печаль, простонав: "Мой брат. Мой младший брат. О мой страдающий брат!"
   Мориарти резко повернулся к парню. - Сильные люди с нашим характером не плачут, Берт. Контролировать себя." Затем, обращаясь к Спиру, "Где Сэл?"
   - Она ушла добрый час назад. Внизу дома на Хеймаркете. Вниз, чтобы увидеть ее веселых дам. * Сказала, что вернется к четырем. Копье, заметил Мориарти, не смотрел ему в глаза.
   С помощью Копья профессор срезал Билли Джейкобса с виселицы, и Мориарти подумал, что этот человек мог легко отмерить длину веревки, соорудить петлю, а затем спрыгнуть с балки, чтобы сломать себе шею. С другой стороны, с такой же легкостью один человек мог бы привести Джейкобса в бессознательное состояние, втащить его вверх по лестнице и отпустить с уже заготовленной петлей, туго затянутой на шее. жесткий узел сразу за левой челюстью. Это была уловка Джека Кетча, которая откинула голову назад, сломала позвоночник примерно на уровне третьего позвонка и мгновенно убила. Еще чуть более тридцати лет назад вы могли сами увидеть это в дни казни за пределами тюрьмы Ньюгейт. * или Конюшня Тюрьма. Однако теперь за левой челюстью не было узла. Вместо этого у них была специально изготовленная веревка с грушевидным ушком, вплетенным в один конец, работа Уильяма Марвуда, "гуманного" палача, внесшего множество изменений в аппарат смерти, за которым последовал первый из семьи Пьерпойнтов. Генри. Жестокий, часто неуклюжий Кетч, конечно же, стал общим именем для палачей, Джек Кетч служил на протяжении большей части семнадцатого века.
   Они уложили Билли на твердый дощатый пол чердака, и Мориарти подумал, каким грустным малышом он выглядит теперь, когда он покинул это закоченевшее тело. Он подумал о матери этого человека, Хетти, которая первоначально умоляла его спасти ее сыновей, которые были арестованы во время посещения старого друга семьи, который случайно оказался забором. Бертрам, который помогал, казалось, пытался поймать взгляд профессора, словно желая заговорить с ним.
   Внизу, в помещении для прислуги, они услышали, как закрылась задняя дверь и голоса, Терремант возвышался над остальными.
   "Альберт. Спустись к ним и жди меня. Я хочу поговорить с братом Билли здесь.
   - Не лучше ли мне остаться, сэр? - спросил Копье.
   Нет, действительно , подумал Мориарти. Нет. На этот раз я хочу поговорить с мальчиком Джейкобса наедине . Вслух он сказал Копье: "Нет. Он отведет Бертрама к себе в комнату, даст ему выпить. - Ты ждешь внизу со своими коллегами, Альберт. Я сейчас же спущусь.
   Берт Спир неохотно ушел, его шаги эхом отдавались от голых досок вниз по лестнице, звук был зловещим в почти пустом доме. Настолько, что Мориарти решил тут же как можно быстрее вызвать Джорджа Хакетта, чтобы дом можно было украсить и сделать пригодным для жилья. Завтра, думал он, все будет хорошо, потому что к тому времени, если все планы сбудутся, будет подходящее время, чтобы начать новый этап в судьбе его семьи.
   Оказавшись в своих комнатах, Мориарти велел Бертраму Джейкобсу сесть, а затем налил ему обильную порцию бренди. - Ну, разогревайся, Бертрам. Я думаю, ты хочешь поговорить со мной.
   Молодой Бертрам дрожал, как человек на грани припадка, но это был ужас того, что случилось с его братом, в сочетании с лютым холодом снаружи.
   - Пойдем с тобой, Берт. Мы знаем друг друга достаточно долго, чтобы высказывать свое мнение, - незлобиво сказал Мориарти, протягивая руку мужчине.
   Щеки Джейкобса все еще были мокры от слез, и он раз или два сглотнул, прежде чем смог совладать с собой. "Я хотел сказать, как мне жаль. Как же нам обоим было жаль, профессор, что мы поверили всей той чепухе, которую рассказал нам Бездельник Джек о том, что вы не вернетесь. Билли был изгоем; едва мог простить себя. Сказал мне это, когда пришел за мной. Я был бы признателен, если бы вы взяли нас - меня - обратно под свою защиту, где я должен был остаться.
   - Я буду рад твоему возвращению, Бертрам, если ты останешься верен семье. Он наклонился вперед и похлопал мужчину по плечу. - Теперь, сказав это, что еще ты хочешь мне сказать?
   "Что ж..."
   "Ну давай же." Голос Мориарти стал резким. - Что твой брат так хотел мне сказать?
   - Вы рассердитесь, профессор.
   - Просто скажи мне, мужик, - тихо сказал он.
   - В вашей семье есть шпион. Рядом с вами, профессор.
   - О, я знаю это. Некоторое время знали. Теперь мне нужно знать, кто этот шпион. Как его зовут? Один из моих самых близких людей, я думаю. Кто?"
   Бертрам Джейкобс яростно замотал головой. - Не знаю, профессор. Билли тоже не знал...
   - Тогда, черт возьми, что ты знаешь? Злость бурлила, как лава, в горле.
   "Мы знаем... ну, Билли знал и рассказал мне, как сэр Джек установил с ним контакт. Как он встречается с ним или его представителем".
   "Ну рассказывай; это очень важно. Я имею в виду очень важно. Скажи-ка."
   "У Холостяка Джека есть дом. Купила специально. Большую часть времени держит его пустым, за исключением того, что там живет женщина, Ханна Гудинаф. Присматривает за местом. Когда его шпион хочет встретиться или посылает кого-то со специальным словом, он размещает объявление в "Стандарте ", использует шифр "Кто убил петуха Робина". Он размещает объявление, говоря, что хотел бы увидеть Петуха Робина в обычном месте; значит дом...
   - Где этот дом?
   "Рядом с Паддингтоном. Рядом с Железнодорожным вокзалом. Это небольшой дом на Деламар-Террас, прямо у канала.
   - И все, что он делает, - это размещает эту рекламу в "Стандарт " ? Либо Бездельник Джек, либо его человек вставляет его?
   - Вот так, сэр. Говорит: "Хотел бы встретиться с Кок Робином в обычном месте в шесть вечера " . в понедельник", или когда бы то ни было".
   Мориарти мрачно улыбнулся. Тогда он у нас есть , подумал он. Сказав Бертраму Джейкобсу оставаться на месте, он вышел из комнаты и спустился в комнату для прислуги, где на кухне собралась его преторианская гвардия, за исключением Альберта Копья, который, казалось, прятался в коридоре, который вел от лестницы позади. дверь из зеленого сукна к задней двери.
   "Я хочу, чтобы вы отправили юного Уокера в Кадвенор. Я подготовлю письмо". Он планировал, что Майкл Кэдвенор пока присмотрит за Бертрамом. - Скажи ему, чтобы приехал после наступления темноты и на своем простом фургоне, а не на том, который кричит на публику о своей работе. Я хочу, чтобы Билли был хорошо подготовлен. У нас есть священник, который не будет задавать вопросов?
   Гарпун казался озабоченным, но ответил бойко. "Да, профессор. Преподобный Харбакл вокруг церкви Святого Спасителя. Он не будет болтать.
   В дверях кухни появился Терремант. "Что нам нужно от докучателя Бога?"
   - Ты не сказал ему? Профессор уставился на Копья.
   "Нет, сэр. Нет, не видел.
   - Что с тобой, Альберт?
   "Мне нравился молодой Билли, по правде говоря, профессор. Очень его любит.
   - Тогда расскажи остальным, - прямо бросил Мориарти Копью. - Скажи им, а потом займись своей работой. Следите за собой".
   Он медленно поднимался по лестнице, с каждым шагом думая, что ему, возможно, придется поручить Дэнни Карбонардо поработать над Альбертом Спиром до наступления ночи, после того как он проделал самую большую работу. Он не мог припомнить времени, когда чувствовал себя таким выбитым из колеи и подавленным.
   ДОМ , который был известен как дом Сала Ходжеса, было много защиты со всех сторон: по одному скрытнику на каждом углу, четверо карателей внизу и еще двое наверху, а также две крутые лесбиянки - Минни и Рози, - которые присматривали за девочками и наблюдали за ними. для грубых клиентов. Одно время дом Сэл находился в Сент-Джеймс, но строительство и новая планировка облегчили ей жизнь, и она переехала на несколько ярдов к Хеймаркету.
   Сэл последовал совету Профессора и привел большого Гарри Джаджа. вместе с ней для защиты. Когда они добрались туда, она сказала ему, что он может взять любую девушку в этом месте и иметь ее в доме, но он застенчиво улыбнулся и, к ее удивлению, отказался. "У меня есть молодая женщина, на которой я собираюсь жениться, мисс Сэл. И я не гуляю в другом месте. Это не в моем характере. Она нашла это освежающим, так как это было очень необычно среди членов семьи Мориарти.
   Все были рады возвращению Салли, потому что вокруг ходили ужасные истории.
   - Сал вернулся, - крикнул один из карателей у двери, и крик разнесся по всему дому, даже от девушек, развлекавшихся в своих комнатах. "Пять сдано и оплачено", - сказала ей Минни.
   - Я буду в своем кабинете, Минни. Скажи Полли, что я хочу поговорить с ней.
   "Я прикажу ей подняться прямо сейчас", - ответила пухлая и счастливая Минни.
   Полли была не одной из шлюх, а молодой девушкой, не старше двенадцати или тринадцати лет, которую Сэл нанял для починки и других подобных работ, связанных с девочками. Она была стройной и гибкой, ростом немногим более пяти футов шести дюймов, поразительно хорошенькой, с темными кудрями, которые суетливо падали ей на шею и падали на плечи.
   Она постучала в дверь Салли минуты через три после того, как Минни велела ей подняться, и вошла в комнату с улыбкой, которая почти окутала Сэла Ходжеса.
   "Мама!" Она обвила руками шею Сала. "Мама, слава богу, ходили ужасные слухи, что ты ранена. Даже убит".
   "Никогда не называй меня мамой, когда люди рядом, моя дорогая девочка". Сал прижал ее к себе и поцеловал в макушку. "Происходят ужасные вещи. Мы должны проявлять еще большую осторожность, ты и я.
   12
   Благотворительный вечер в Альгамбре
   ЛОНДОН: 19 января 1900 г.
   Они нашли старый стол в одной из комнат кухонного коридора, ведущего прямо к задней двери, и несколько неплохих стульев в помещении, которое, вероятно, когда-то было залом для прислуги. Они поставили их на кухне, и Мориарти расстелил на столе толстую картонную бумагу, приколол ее по углам, а затем нарисовал тушью аккуратный план Лестер-сквер, показав Альгамбру с восточной стороны. * и все выходы и въезды на площадь; Улицы Ковентри и Крэнборн идут с запада и востока; и газон, известный как Лестер-сквер-гарденс в центре, с его мраморными статуя Шекспира, углы, украшенные дельфинами, и табличка с надписью " Нет тьмы, кроме невежества " . Он также выбрал четыре статуи, по одной на каждом углу поля, изображающие Рейнольдса, Хантера, Хогарта и Ньютона, великих людей, которые в то или иное время жили в этом районе.
   Хотя он знал, что члены его преторианской гвардии с их здравым смыслом догадаются, что происходит, Мориарти не хотел сообщать им никаких подробностей, поэтому выгнал их из дома. У них было много дел, они продолжали реорганизовывать его семью, возвращая потерянных ягнят обратно в стадо, забивая некоторых по дороге. Копье все еще искало новый склад, который они могли бы превратить в секретную штаб-квартиру. "Я хочу, чтобы вы вернулись с новостями о том, что в этом отделе, на складе, дела идут полным ходом", - сказал он большому рамперу, который кивнул и улыбнулся своей акульей улыбкой. Затем, когда Гарпун достиг двери, профессор перезвонил ему. - И еще вопрос о Пэджете, - сказал он мрачным, почти угрожающим голосом. - Не забудь Пипа Пэджета, Берт. Пэджет и его дама любят, кто был Фанни Джонс". Он провел большим пальцем правой руки вниз по щеке, почти царапая кожу, от глаза к линии подбородка.
   Гарпун остановился как вкопанный, затем повернулся и коротко кивнул Мориарти. - Я не забыл, - сказал он ему, прежде чем уйти в темнеющий холодный вечер, в морозный туман в воздухе, чтобы присоединиться к другим членам Гвардии. По правде говоря, Альберт Спир уже точно знал, где можно найти Пипа и Фанни Пэджет. Или, если быть более точным, он был совершенно уверен, где их можно обнаружить: почти на глазах у Мориарти, если бы он использовал свой немалый ум. Пэджет работал в двух шагах от загородного дома Мориарти, недалеко от Стивентона, недалеко от Оксфорда, недалеко от Хендредов и красивых деревень с такими названиями, как Кингстон Бэгпуиз и Хэнни. Пип Пэджет был счастлив в роли Ларри, исполняющего обязанности егеря сэра Джона Гранта и его леди-жена - леди Пэм, как ее называли местные жители, - владелица огромного поместья, граничащего с землями, примыкающими к дому Мориарти, Стивентон-холл.
   Профессор сидел за столом сейчас, около шести часов, с Беном Харкнессом рядом с ним и местами для мальчиков, Уолли Тэплина и Билли Уокера, которым обоим предстояло сыграть главные роли в сегодняшнем смертельном деле. Единственным пропавшим без вести был Даниэль Карбонардо, который, как выразился Уолли Таплин, "заскочил в Хокстон, к нему домой, чтобы получить необходимое". Это означало, что он отправился в Хоторнс, пробравшись через заднюю дверь и прокравшись по комнатам с маленьким фонарем, зная, что существует высокая вероятность того, что у Бездельника Джека будет скрытник, наблюдающий за этим местом. Он до сих пор не мог толком понять, почему Джек Иделл отпустил его живым, если только, как предположил Мориарти, Ленивый Джек сам не захотел нанять талантливого Карбонардо.
   Даниэль пробрался в переднюю гостиную, где с помощью ключей открыл стол и активировал потайную панель, которая дала ему доступ к глубокому потайному отделению, куда он положил так любимый итальянский пистолет. Он знал, что профессор, по всей вероятности, предложит ему автомат Борхардта или какое-нибудь другое ручное ружье, но он был бы счастливее со своим итальянским утюгом, с которым он практиковался во многих ситуациях, как по движущимся целям, так и по-прежнему, при любой погоде и условиях. . Оружие имело длинный ствол и высокую мушку, что способствовало большей точности: Дэнни считал, что может хорошо попадать с восьми из девяти выстрелов, и он немного потренировался у армейца, сержанта, который был снайпером, обученным во всем оружии. Карбонардо был высокого мнения о своем мастерстве и считал, что он может перестрелять большинство людей как из винтовки, так и из пистолета. Он без особого труда перестрелял снайпера, сержант был очень впечатлен.
   Он проверил боеприпасы и сунул пистолет в специально укрепленный карман, встроенный в брюки, сразу за правым бедром. сбросив дополнительные патроны в карман куртки. Затем он вышел из дома тем же путем, которым пришел, и пошел обратно к церкви Святого Иоанна Крестителя, где он сказал своему таксисту подождать его. Теперь он приказал этому человеку отвезти его в Вестминстер, адрес за углом от дома Профессора, с закрытыми глазами, все время начеку, чтобы за ним не следили. Оттуда он расплатился с экипажем и прошел несколько ярдов до дома Мориарти.
   На кухне Мориарти спокойно ждал; у него было много дел, помимо сегодняшней работы, потому что он написал Джорджу Хакетту, строителю и декоратору из Хакни, что хотел бы, чтобы его фирма приступила к ремонту и украшению интерьера его дома, как только это было удобно. Хакетт не заставит его долго ждать, так как он знал, что работа для Профессора важнее любых других дел, и не следует проявлять небрежность или опоздание, когда дело касается Мориарти.
   Теперь он оглядел большую старую кухню с красной глазурованной плиткой и большими кирпично-красными и белыми плитами на полу. Он уже представлял себе, как здесь работает Фанни Джонс с двумя кухарками, посудомойкой и второй кухаркой. Им нужно будет заменить большую старую раковину, а он много думал о приготовлении пищи. Он предпочел установить улучшенный Leamington Kitchener, тот, который имел вентилируемую жаровню из кованого железа с подвижными полками, выдвижной подставкой, двойным поддоном и подставкой для мяса, жаровня легко превращалась в духовку, закрывая клапаны. . В нем также был железный котел с латунным краном и паровой трубой, с круглыми и квадратными решетками для отбивных и стейков, зольник, открытый огонь для жарки и набор декоративных сводов с прикрепленной грелкой для тарелок. Прошло пятьдесят лет с тех пор, как Leamingon получил приз и медаль первой степени (на Большой выставке в 1851 году), но с его улучшениями не было другого Китченера, который мог бы его коснуться. Дорого, да, около 24 фунтов от господ Ричарда и Джона Слака. 336 Strand, но Мориарти не был склонен экономить на расходах. У него уже были новые планы относительно большой кладовой и большой буфетной, а также работы, которые удвоили бы некоторые из других комнат здесь, в подвале, что в конечном итоге позволило бы десяти или двенадцати его людям спать здесь внизу в любое время. . Потом будет отделка главного дома, новые камины, обои, ковры, занавески и тому подобное, о чем он посоветуется с Сэлом Ходжесом, у которого в этих делах хороший глаз и вкус.
   Примерно через полчаса Даниэль Карбонардо вернулся и занял свое место за столом, пока профессор еще раз просматривал план, проводя пальцем по нарисованной им карте, указывая на возможные проблемы: например, движение в этом районе. все еще может быть тяжелым, вызывая заторы даже относительно поздно ночью.
   Затем он спросил Бена Харкнесса, доволен ли он той ролью, которую ему предстоит сыграть.
   - Я отведу вас в театр, профессор. Потом я поставлю такси и Арчи на ночь. Я договорился, что пара наших парней, Нед и Саймон Дэй, поедут во двор Брайта на Стрэнде, где ночной сторож будет смотреть в другую сторону, за вознаграждение, и они возьмут кэб и красивую лошадь. уже известно, имя Apple. Он будет на вес золота. Apple очень послушна".
   Большинство извозчиков нанимали свои машины посуточно у крупных извозчиков, имевших значительное количество извозчиков и лошадей, причем арендная плата составляла где-то от девяти до двенадцати шиллингов в день.
   Бен Харкнесс был жемчужиной среди извозчиков, потому что у них как у профессии была ужасная репутация, которая исходила от искушений, связанных с работой. В Лондоне было более четырех тысяч кэбов, курсирующих для торговли, и многие из них работали из рядов, близких к так называемым "водопоям", а именно к трактирам. Многие мужчины пили, некоторые из них пили круглые сутки, редко имея дом или постель, куда можно пойти. Нередко можно было найти спящих извозчиков в пивных гостиниц, таверн и публичных домов, или тихонько в задней части их кэбов. Таким образом, они могли быть несдержанными и сварливыми, часто ненадежными и ненадежными. Бен Харкнесс был другим, старый масер, джентльменский мошенник, хорошо разбирающийся во многих уличных уловках. Бойкий на язык и не обладающий особой совестью, он мог сразиться с лучшими из них. Но с самого начала Харкнесс смотрел в будущее и научился управляться с экипажем и лошадьми с искусной легкостью и был с профессором почти с самого начала восхождения Мориарти, чтобы командовать своей семьей. "Я заберу Даниэля около одиннадцати", - кивнул Харкнесс убийце, который дал ему место для пикапа.
   - Железнодорожный вокзал Чаринг-Кросс, - сказал ему Карбонардо. "Держитесь подальше от шеренги и скажите людям, что вы забронированы по тарифу".
   Харкнесс кивнул, соглашаясь. - Значит, около одиннадцати. Мы сделаем пару кругов вокруг площади, а затем припаркуемся где-нибудь наверху, где Крэнборн-стрит переходит в площадь, чтобы, когда придет время, пройти прямо мимо Альгамбры.
   Профессор спросил Даниэля Карбонардо, что он думает об этом плане.
   - Что вы имеете в виду, сэр?
   "Ты доволен? Сможешь ли ты это сделать, Даниэль?
   - Если я окажусь в пятидесяти шагах от мишени, я смогу ее убрать, сэр. Я могу попасть в почтовую марку с пятидесяти шагов. Неподвижный или движущийся.
   - В пятидесяти шагах? Мориарти бросил на него свирепый взгляд.
   - У меня есть природные способности, профессор.
   "Природная способность? Хороший."
   Мориарти снова кивнул, поворачиваясь к Уильяму Уокеру. - Итак, Билли, ты устроил свою часть?
   - Я весь сэр Гарнет, профессор. Я распорядился так, что примерно с половины одиннадцатого года я беру на себя еще одного мальчика, продающего газеты прямо возле Альгамбры.
   - А вы можете узнать Бездельника Джека?
   "Видел его дважды. Однажды мне указали на то, что я иду в "Кафе Рояль", а затем еще раз той ночью возле того места, где они взяли мистера Карбонардо. Знай его где угодно.
   "Хороший мальчик. А ты, Уолли?
   - Я буду напротив Альгамбры, там, где им приходится парковать свои кэбы. Как только Билли даст сигнал, я подниму руку и позову мистера Харкнесса.
   - Тогда разразится ад, - мрачно усмехнувшись, сказал Дэнни.
   "И мы попрощаемся с честолюбивым Бездельником Джеком". Мориарти улыбнулся своей тонкой мрачной улыбкой.
   "Боже, пожалуйста." Дэнни перекрестился, и Мориарти достал из кармана жилета блестящий золотой полуохотник, прикрепленный на цепочке. Он открыл его и прочитал время. Было уже четыре минуты седьмого, а это означало, что до того, как в Альгамбре поднимется занавес, осталось чуть меньше двух часов. Он закрыл часы, ничего не чувствуя, когда мельком увидел гравировку на крышке, которая гласила: "Моему дорогому и любимому сыну, профессору Джеймсу Мориарти, с гордостью от его матери Люси Мориарти" . Часы, конечно же, были теми, что Мориарти снял с трупа своего брата в ту зловещую ночь, когда много лет назад он убил его недалеко от Темзы. Мориарти улыбнулся мужчинам и мальчикам, собравшимся вокруг стола, и, не чувствуя ни малейшего угрызения совести, пожелал им всем удачи, а затем вышел из кухни, вернувшись в свои покои, чтобы замаскироваться под еще одного из своих персонажей.
   Сегодня вечером он собирался пойти на благотворительный вечер Daily Mail в Альгамбре в качестве пожилого деревенского кузена: человека, которого он любил звать Руперт Дигби-Смит из одной из деревень Котсуолда, одного из Чиппингов, подумал он, человека, для которого поездка в Лондон была огромной переменой в его рутине, увлекательным делом.
   В свои шестьдесят Руперт уже был настроен по-своему, нервничал, но все еще стремился к хорошим вещам в жизни. Он был стройным, с полной головой седых волос; несколько выпуклый нос синего оттенка; усталые глаза; и начало сутулости на его плечах. Он был хорошо одет, хотя и несколько старомодно: темные брюки и черный вечерний фрак с признаками плесени, тусклый шелковый галстук, который изначально стоил дорого, и манишка, которая могла бы быть жестче, в то время как на его ноги были устаревшими за много лет сапогами, а подошвы представляли собой лоскутное одеяло из залатанной кожи. Издалека его плащ с серебряными застежками в виде львиных голов выглядел прекрасно, но при ближайшем рассмотрении оказался потертым и грязным.
   Когда Мориарти спустился по ступенькам к кабине, Харкнесс поразился мастерству своего хозяина. Никто и через тысячу лет не примет эту старую баранину за злого, подтянутого и хитрого профессора. Этот парень выглядел так, как будто ему потребуется помощь, чтобы перейти дорогу, и еще больше помощи, чтобы перейти женщину, - а сегодня ночью в Альгамбре будет прогуливаться множество желающих девушек; всегда были.
   Двое мальчишек, Уильям и Уолтер, стояли у кареты, приказали туда опознать профессора позже, когда он выйдет из театра. Подобно Бену Харкнессу, они едва могли поверить своим глазам.
   - Я сделаю все возможное, чтобы забрать вас, профессор, - сказал Харкнесс, когда они отправились в театр. - Но к тому времени, когда вы будете готовы уйти, на Лестер-сквер станет немного теплее.
   - Не беспокойся обо мне, Бен. Я найду дорогу назад. Эти два хороших мальчика получили приказ следить за мной. Они быстро учатся. Это пойдет им на пользу.
   Перед входом в Альгамбру было огромное возбужденное бурление , люди толпились в эту особенную ночь. Хорошо, подумал Мориарти, что в тот день он послал юного Тэплина за билетами в его ложу. Он сидел хорошо назад; даже если он был замаскирован, он никогда не считал бы само собой разумеющимся, что никакие умные голени не могут видеть сквозь его маскировка. "Ошибайтесь всегда из соображений осторожности", - говорил он своим людям. Несмотря на то, что в глубине души он знал, что его маскировка непроницаема, Мориарти редко что-либо оставлял на волю случая - его неготовность в отношении сексуально промежуточного фотографа Джоуи Коакса была своего рода исключением, подтверждающим правило.
   Обычно он знал гораздо больше, чем показывал окружающим. Например, до того, как сэр Джек Иделл прибыл, весь в своем наряде, профессор узнал от человека, который работал у него в приемной Альгамбры, что у Ленивого Джека забронировано пять мест в его любимой части театра. fauteuils, расположенные рядом с променадом, где обычно шествовали ночные дамы, если только администрация не была привлечена многочисленными общественными организациями приличия, владевшими старыми мюзик-холлами, были мерзостью в глазах Господа: места пьянства, разврата, и грубость. Помните, Альгамбра была театром, а не залом; люди не сидели за столиками и пили во время спектакля, как в старых, настоящих мюзик-холлах, которые часто были грубыми, опасными и шумными местами, далекими от неправильной коллективной памяти о позолоченных и блестящих театрах веселья. Настоящие старые мюзик-холлы давали доступ к алкоголю во время выступлений, которым часто наслаждались из-за выпивки, а не вопреки ей.
   Здесь, сегодня вечером, Альгамбра всасывала свою большую аудиторию, особенно места в партерах, а партерные бельэтажа заполнялись клиентами из высшего класса и богатыми молодыми козлами, которые часто посещали дворцы разнообразия: мужчины и женщины в полный вечерний костюм, белый галстук и фрак, некоторые в парадной форме, на голову выше грубой, грубой публики обычных залов. Но был тот самый гул ожидания, который Мориарти всегда находил захватывающим в увеселительных заведениях. Он улыбнулся про себя, вспомнив, как в последний раз был в этом театре, когда сосредоточился на представлении иллюзиониста доктора Найта, которым он манипулировал и использован в его ужасном покушении на жизнь принца Уэльского в 1894 году. *
   Его быстро вырвало из задумчивости появлением Бездельника Джека и его группы, Джек Иделл, согнувшись, сел на свое место, с плоскостопием и с отвисшей челюстью. Сегодня ночью с ним было два телохранителя, как заметил Мориарти: крупный спорщик, которого он знал как Бобби Боакса, и невысокий, пухлый Рустер Бейтс, которого он ожидал. Когда Бейтс появился рядом с Боаксом, в его памяти пронеслась детская песенка:
   Длинные ноги и короткие бедра,
   Маленькая голова и нет глаз.
   Это в значительной степени охарактеризовало маленького Рустера, чьи глаза почти исчезли на его пухлом лице.
   К некоторому удивлению Мориарти, сегодня вечером Бездельник Джек сопровождал даму, и он сразу узнал ее: достопочтенная Нелли Флетчер, младшая дочь виконта Питлохри, которая, как говорят, стоит миллионы, и ее совершенно не беспокоит, какую компанию он держит, великолепную. для игровых столов и быстрой жизни. Вот это будет совпадение, подумал Мориарти. Каким идеальным было то, что Дэнни позаботился о Джеке в ту ночь, потому что девушка выглядела невинной, а он слышал о сексуальных наклонностях Бездельника Джека, чего он не пожелал бы ни одной молодой служанке. Безусловно, одной из многих неприятных черт Бездельника Джека была его известная склонность к изнасилованию. Джек был не из тех мужчин, которых можно оставить с дочерью, как ему сказали. "И ваш маленький сын тоже", - заметил один из друзей. "Любит буйную зелень", - слышал Сал.
   Действительно, Джек Иделл почти не сомневался в своих стремлениях и желаниях; восприимчивость других людей никогда не придавала ему большого значения. Точно так же, как он был легкомыслен в отношении богатства других людей, он был легкомыслен и в другом смысле. "Лжец, мошенник, вор, бабник и кощунственный педераст в придачу", - так охарактеризовал его один обманутый банкир. Недавно Мориарти сказал Альберту Спиру: "Я настоящая Златовласка по сравнению с этим троссано с печеночным лицом".
   Однако больше всего профессора интересовал пятый член отряда Ленивого Джека, так как он никогда не видел во плоти Широкого Дэррила Вуда, крупного, лысеющего, широкоплечего и, несомненно, очень умного рэпера, который, как говорят, был правой рукой Джека Иделла. человек. Другой человек низкой морали и безжалостной хитрости, о нем говорили, что у него было больше карманов в одежде, чем у нормального человека, ибо они нужны были ему, чтобы скрывать добычу, которую он собирал, проходя через любое собрание. Эмбер сказал, что у него есть резиновые карманы, чтобы он мог воровать в бесплатных столовых; и поговаривали, что Дэррил Вуд может украсть ключи у Святого Петра, а Бездельник Джек даже не станет ждать ключей - он взломает замки Жемчужных ворот и принесет с собой поддельную историю жизни.
   Наблюдая за прибытием группы Бездельника Джека, Мориарти знал, что оркестр настраивается, и было очевидно, что на сегодняшний вечер яма была увеличена: многие новые музыканты, особенно среди духовых, пополнили обычный оркестр ямы. Он также мельком заметил двух дополнительных барабанщиков, один из которых сидел за полным набором литавр. Очевидно, сегодня ночью будет радостный шум.
   Он глубоко вдохнул воздух и ощутил тяжелый запах табака, смешанный с запахом множества букетов в бутылочках, которые любили использовать дамы - "их духи Аравии", как он слышал, как их называли. У профессора был хороший нюх, поэтому он уловил и остатки человеческого пота, которые сливались с другими ароматами, висящими и толкающимися друг с другом.
   Мориарти окинул взглядом весь дом, сопоставляя имена с лицами, наблюдая, как публика рассаживается, и видя, как тонкая голубая дымка табачного дыма висит в нескольких футах над их головами, клубясь и сгущаясь в лучах прожекторов, работающих из-за бельэтажа. .
   Теперь, когда возбужденный гул и гул публики достигли своего апогея, дирижер, наконец, занял свое место, постучал по пюпитру и поднял палочку. Свет в зале погас, и болтовня постепенно стихла, оставив после себя выжидательную тишину публики, приведенной в готовность. Затем духовые завопили Тан-та-ра-ра-та-та-тум-та-ра-ра -
   Занавес поднялся перед сотней мужчин и женщин, одетых в военные красные мундиры, синие брюки и автобусы, которые, казалось, маршировали в такт к рампе, когда они пели упрощенный ура-патриотизм вступительной песни, написанной специально для сегодняшнего вечера, посылая мысли о войне в Южная Африка, духовые инструменты громко гремят над струнами, а барабаны поддерживают настойчивый военный ритм...
   Та-ра-та-та-рат-та-та-ром-ти-тум-ти-та!
  
   "Солдаты королевы маршируют,
   Чтобы наша Империя оставалась свободной,
   Солдаты королевы дерутся,
   Борьба за тебя и меня.
  
   Бар-ра-бапа-та-бапа-та-тум-рити-тум-тити-тум!
  
   "Солдаты королевы маршируют,
   боевые действия,
   Маршируя за славой,
   И сражаться, и кататься, и стрелять
   И сталкиваясь,
   И сражаться с врагами Империи.
  
   Па-па-па-па-па-па-па-ра-таааааааар!
   "Я боялся за крышу", - сказал позже Мориарти, и публике это понравилось, поскольку певцы и танцоры, казалось, образовали четверки и маршировали в такт банальной песне. Они хлопали и аплодировали, группа Холостяка Джека кричала вместе с остальными, Джек наклонился к Боаксу, обмениваясь шутками, откинув головы назад, открыв рты от смеха.
   Пусть развлекается , подумал Профессор. У него осталось мало времени .
   Припев закончился, сцена очистилась, и темп изменился для Юджина Стрэттона, Красного Енота, * чернолицый, с белыми губами и глазами, с великолепным стилем в мягкой обуви, когда он тихо танцевал...
   "Она моя возлюбленная,
   Она моя голубка, моя любимая малышка,
   Она не девушка, чтобы сидеть мечтать,
   Она единственная королева, которую знает Лагуна,
   Я знаю, что я ей нравлюсь, я знаю, что я ей нравлюсь,
   Потому что она так говорит,
   Она моя лилия Лагуны,
   Она моя лилия и моя роза".
   И дальше с его искусным танцем - определенно лучше, чем с его пением - барабанщики дают мягкому башмаку контрапункт на черепах.
   Затем последовало множество популярных выступлений: Велосипедистки-трюки Кауфмана, объявленные "Двенадцатью красавицами-велосипедистами", кружащие по сцене, выполняя невероятные велосипедные трюки, очень привлекательные в своих розовых костюмах-двойках, облегающие фигуру, чтобы показать свою фигуру и возбудить у джентльменов нижняя половина обнимает бедра, но заканчивается чуть выше колен; удивительное жонглирование Чинквалли, "Человеческий бильярдный стол"; и, чтобы завершить первую половину, всеми любимый Фред Карно и его безмолвные комедианты с их маниакальными фарсовыми скетчами. *
   Профессор распорядился, чтобы в антракте в его ложу принесли стакан бренди, и он с наслаждением потягивал его, наблюдая, полускрытый декоративными портьерами, как Ленивый Джек расхаживает по аудитории, приветствуя знакомых, всегда в шаге от мошеннического Боакса. или так за ним как пиявка. Когда он оживился, Мориарти показалось, что Бездельник Джек потерял свой вид фермера Джайлза с отвисшей челюстью, став почти учтивым, когда он передвигался, представляя достопочтенную Нелли Флетчер друзьям. Мориарти слышал, что большая часть внешнего вида Джека Иделла, походка и отвисшая челюсть, были придуманы, чтобы сбить людей с толку его настоящей проницательностью. Теперь он задавался вопросом, могло ли это быть правдой.
   Самой трудной позицией в эстрадном списке всегда было начало второго тайма, и сегодня эта работа выпала на безукоризненно одетого - белый галстук и фрак - симпатичного, худощавого молодого человека, который шел, неся только свою оперную шляпу и трость, представляя себе: "Добрый вечер. Я Мартин Чапендер". † Он смял шляпу и положил ее на столик, а затем продолжил удивлять дом эффектами. это казалось настоящей магией. Он проглотил клюшку и достал ее из кармана, сотворил из воздуха полноразмерные бильярдные шары; свободно выбранные карты из перетасованной колоды устрашающе поднялись из колоды, помещенной в стакан.
   Затем Чапендер расстегнул свою оперную шляпу, лукаво посмотрел на публику и спросил: "Вы ждали кролика?" - тут же вытащив из шляпы пинающегося кролика. Затем он завернул кролика в газету и разорвал газету на мелкие кусочки, чтобы показать, что животное исчезло.
   Затем Чапендер вошел в аудиторию и не одолжил ничего, кроме красивых тяжелых золотых часов и цепочки Бездельника Джека, которые рассыпались в его руках, напугав Джека Иделла. Затем, обратив внимание на коробку, которая была повсюду подвешена к мухам, Чапендер попросил опустить коробку и открыл ее, чтобы увидеть кролика с часами Джека Иделла на шее.
   Теперь начали прибывать громадные имена старых мюзик-холлов, только что прошедших ночную работу где-то в Лондоне, и первым, кто был встречен восторженными возгласами и аплодисментами, был мистер Дэн Лено, "глава комедиантов". бесспорно, величайший комик своего времени и "Чемпион мира по танцам на клогах". Сегодня вечером маленький человечек с комичным лицом и грустными глазами представил одного из своих любимых персонажей, мистера Пипкинса, которого многие мужчины в зале узнают:
   "Как мы встретились, это было довольно романтично, в лабиринте Хэмптон-Корт;
   Любовь, думал я, сведет меня с ума, через три недели кольцо, которое я купила.
   Кусок риса, мешок тапочек купили лишь одну маленькую неделю блаженства.
   Свекровь пришла к нам; потом мои волосы вылезли вот так-
   - Это делает ее мать. - Честное слово, я не знаю, женат ли я иногда на матери или дочери. О, они бьют меня, и, конечно, вы не смеете бить женщину; ну, я знаю, что не смею. Уверяю вас, я сплошная масса синяков; если бы мое пальто не было сшито на мне, я мог бы показать вам несколько красивых синяков. Я полагаю, это потому, что я наслаждаюсь плохим здоровьем, что у меня такие приятные синяки. Я не знаю, для чего я хотела выйти замуж. И все же я мог бы сделать хуже; Меня могли сбить или отравить. Моя жизнь - одно долгое несчастье; и это
   Через женщину с угольно-черным глазом,
   Через женщину, которая была лживой и лукавой,
   Когда она сказала, что любит меня,
   Она сказала злую ложь;
   И во всем виновата ее мать!
   "Было очень странно, что я впервые встретил свою жену в Лабиринте. Я никогда раньше не был в Лабиринте. (Ну, с тех пор у меня ни разу не было ни одной.) Я думаю, что каждый женатый мужчина немного не в себе, в той или иной степени. Ну, чтобы сделать длинный рассказ толстым, я ходил взад-вперед и, пройдя около двух часов, обнаружил, что не двигался; так или иначе я заблудился...
   И так далее и далее, история становилась все более смехотворной и веселой, пока Дэн Лено, наконец, не покинул сцену, чтобы уступить место единственной и неповторимой мисс Мари Ллойд, "Королеве комедии".
   Она подошла к лаймам и извинилась за опоздание: "Меня заблокировали на Пикадилли", - объяснила она с ухмылкой.
   Затем у нее возникла проблема с открытием зонтика. Наконец зонтик раскрылся, и она вздохнула: "Слава богу, я не поднимала его уже несколько месяцев". Еще одно ее подмигивание перед тем, как перейти к одному из своих старых фаворитов:
   "Мальчик, которого я люблю, в галерее,
   Мальчик, которого я люблю, смотрит сейчас на меня,
   Вот он - разве ты не видишь
   Размахивая платком
   Веселый как малиновка
   Это поет на дереве".
   Она исполнила еще две песни, прежде чем публика неохотно отпустила ее, и ее заменила мисс Веста Тилли, великий подражатель мужского пола. * в белом галстуке и во фраке. С лихо надетым на голову цилиндром и развязной походкой она спела грустную песню, в которой говорилось об опасности пересечения классового барьера:
   "От грустных морских волн обратно утром к делам,
   От грустных морских волн до его пятнадцати шиллингов в неделю,
   В кухарку он идет лихо,
   Кто должен принести свою тарелку "гашиша",
   Но девушка, которую он пюрировал
   У грустных морских волн".
   Веста Тилли уступила место лидеру вечера мистеру Джорджу Роби.
   Похожий на священника без стрига, в маленькой черной шляпе, лихо сдвинутой набекрень, в черной, почти рясовой одежде, доходившей ниже колен, с тростью, вертящейся в руке, он засуетился под громкие аплодисменты, которые, казалось, озадачили его. Аудитория, безусловно, была неожиданностью для мистера Роби, и, заметив их, он подошел к свет рампы, густо-красный нос, черные брови яростно изогнулись, глаза сияли, как налобные фонари.
   Как всегда, вид мистера Роби вызвал хихиканье и даже хохот, который заставил его остановиться. "Откажись!" - крикнул он. Затем команда: "Вон! Вне!" Когда это не остановило смех, он заявил: "Да будет веселье во что бы то ни стало. Пусть будет веселье, но пусть оно будет умерено достоинством и той сдержанностью, которая совместима с очевидной утонченностью нашего окружения". И он унесся в бурю отрывистых гэгов об издевательствах над женами и мужьями-подкаблучниками, шумными домовладельцами и вмешивающимися родственниками. "Пожалуйста, умерьте свое веселье капелькой сдержанности", - говорил он, и публика еще громче хихикала и улюлюкала над этим напыщенным комиком.
   Сегодняшний вечер он закончил песней, повествующей грустную историю о том, как он просил у отца разрешения жениться на его дочери:
   "Он сказал мне, что мое общество было излишним,
   Что мое присутствие я вполне могу уничтожить.
   Из своего баронского особняка он приказал мне выйти
   И сказал, что я мог бы быстро мигрировать.
   Другими словами, "Отвалите!"
   К тому времени, когда он закончил, публика была беспомощна, потому что он мог играть на них, как на инструменте. Даже Мориарти, не самый веселый из людей, вытер слезы смеха с глаз.
   Сцена снова очистилась и, как и в начале, заполнилась хором и танцорами в военных костюмах. Оркестр заиграл самую любимую популярную песню того времени, и хор снова, казалось, маршировал к публике - два шага вперед, шаг в сторону и два шага назад - выкрикивая:
   "Это Солдаты Королевы, ребята мои,
   Кто был, мои ребята,
   Кто видел, ребята.
   В борьбе за славу Англии, ребята,
   Когда мы должны показать им, что мы имеем в виду:
   И когда мы говорим, что всегда побеждали,
   И когда нас спрашивают, как это делается,
   Мы с гордостью укажем на каждого
   Из английских солдат королевы,
   Это королева!"
   Публика присоединилась к известному хору Лесли Стюарт и аплодировала громче, чем за весь вечер, когда все артисты выстроились в очередь, чтобы произнести последний звонок, а оркестр быстро переключился на ритм вальса, чтобы вывести публику из здания. холодный порыв воздуха сигнализировал, что двери перед домом были открыты.
   Мориарти не торопился; он не хотел присутствовать, когда дело действительно было совершено, поэтому он задержался, надевая свой длинный плащ и перчатки, схватившись за свою трость с серебряным набалдашником. Он наблюдал из задней части ложи, как Холостяк Джек ковылял по проходу. Тяжело приближаясь к своей смерти , подумал Профессор. Джек Иделл вообще бы не шел, если бы знал, что его ждет . Мориарти мрачно улыбнулся и начал медленно, совсем не торопясь, выходить из коробки.
   Снаружи было ГОРЬКО , ветер дул на Лестер-сквер, а перед замысловатым фасадом Альгамбры начала собираться толпа, некоторые уже подходили к экипажам, выстроившимся на противоположной стороне дороги. Билли Уокер выкрикивал свой крик разносчика газет, пачка " Ивнинг стандарт" под мышкой, глаза его двигались, он осматривал Интерьер фойе Альгамбры. Через дорогу, облокотившись на перила, граничащие с Лестер-сквер-гарденс, Уолли Тэплин не сводил глаз с Уильяма, время от времени поглядывая налево, мельком увидев, где у Харкнесса был украденный кэб на стороне Крэнборн-стрит; Эппл, тихий маленький серый, сопит, слегка поворачивается, желая уйти, а Даниэль Карбонардо сидит, крепко сжимая итальянский пистолет в правой руке, и шляпа, надвинутая на верхнюю половину лица.
   Билли увидел большого Боакса с Вудом рядом, когда они вышли из зала. Женщина, с которой был Джек Иделл, смеялась над ним. Скоро ты будешь смеяться в другую сторону своего лица , подумал Билли и подождал, пока группа протолкнется через давку, почти из дверей, прежде чем он поднял руку с газетой в ней.
   Соответственно, через дорогу Уолли поднял руку в своего рода приветствии, его кулак был сжат, и наверху площади Бен Харкнесс стукнул по крыше кабины, и Дэниел заерзал, подняв пистолет и глядя вперед, как Эппл тихо побежала по дороге.
   Это будет нелегко , подумал Даниэль; слева от него были люди и другие такси, целая толпа народа на замерзшем тротуаре, но он мог видеть белоснежную манишку Бездельника Джека, когда тот продвигался вперед.
   Дэниел не сводил глаз с Джека, его левое предплечье тянулось вдоль левой стороны кабины, впереди капота, который едва защищал его от хлопьев снега на ветру. Его правая рука удобно держала пистолет, ствол лежал на предплечье, когда он, прищурившись, посмотрел на Бездельника Джека и прицелился, когда предусмотрительность оказалась на манишке рубашки.
   Харкнесс подтолкнул Эппл вперед, и Дэнни Карбонардо начал нажимать на курок.
   Мэтью Шоттон натянул поводок и проклял свою маленькую собачку Джорджа, бойкого йоркширского терьера, которого он брал на ночные прогулки, чтобы он не испачкал один из его хороших ковров. Это не было одной из обычных работ Мэтью. Как правило, когда он возвращался домой, в их домик на Поланд-стрит, Джорджа уже выгуливала его жена Айви. Мэтью работал в кассе театра "Принц Уэльский", иногда выполняя функции администратора, что приносило ему дополнительные пару фунтов в неделю. Но сегодня вечером у Айви начался сильный насморк, и она сказала ему, что ему придется выполнять эту ночную работу. Мэтью не хотел брать Джорджа с собой по своим делам, но думал, что это необходимо, когда дьявол рулит - и Господь знает, Айви иногда может быть настоящим дьяволом, особенно когда у нее начинается одна из ее простудных заболеваний.
   Джордж выступал рядом с одним из шекспировских дельфинов, глядя на Мэтта так, словно это был самый хитрый трюк в мире. Затем он дважды залаял, и Мэтт Шоттон резко дернул за поводок. Он знал о толпе, выходящей из Альгамбры, о движении и людях. Затем Джордж снова громко залаял и сорвал поводок, выдернул его из руки Мэтта и, лая и прыгая, помчался через перила на дорогу, как будто огромный трехголовый пес Цербер был спущен с цепи и бежал за ним по пятам. .
   Проблема с Джорджем заключалась в том, что он думал, что он человек, смелый, крепкий парень без страха. В конце концов, разве он не пытался сломать стену в гостиной, чтобы пробить ее, когда у соседской сучки Диппин была течка? Когда он чувствовал, что все в порядке, он бросался на стену: этот маленький клубок черно-рыжих волос прыгал с разбега на стену в искренней попытке пробиться сквозь нее. Джордж считал, что может идти куда угодно и делать что угодно. Одним из его любимых занятий было тревожить лошадей.
   Все, что знал маленький Джордж, - это карета и ее лошадь, несущаяся рысью по центру улицы. Джордж не особо любил лошадей, поэтому он залаял громче, чем когда-либо, и выбежал, тявкая, огрызаясь и подпрыгивая к более крупному животному.
   Бен Харкнесс был застигнут врасплох. Яблоко, обычно самое послушное существо, встало на дыбы слева; затем, обнаружив, что направляется к толпе на тротуаре, он снова встал, потянув вправо как раз в тот момент, когда Дэнни Карбонардо нажал на курок.
   Дэнни отбросило назад в кабину, но он не мог остановить выстрел из пистолета: раз, два, три; и Бен Харкнесс увидел сначала женщину, отшатнувшуюся назад, развернувшуюся, когда пуля вонзилась ей в плечо, а затем, к своему ужасу, молодой Уильям Уокер пошатнулся с открытым ртом в беззвучном крике, когда кровь расцвела на манишке мальчика и забрызгала его газеты. как он их бросил. В толпе послышались крики и возбужденное движение. Харкнесс хлестнул Эппл хлыстом и сильно натянул поводья, потянув кабину вправо и подгоняя лошадь, когда их скорость увеличилась, и они направились к единственному возможному выходу.
   Налево от Лестер-сквер, поворот налево. Старая ратуша приближалась справа от них, затем резко налево на Чаринг-Кросс-роуд, двигаясь прямо, пока они снова не достигли Крэнборн-стрит, поворачивая направо, прочь от Лестер-сквер, и так в Лонг-Акр, где они планировали бросить такси и бежать пешком.
   Дэнни Карбонардо постоянно ругался. - Я подвел его! он крикнул. - Я подвел профессора. И Харкнесс тихо сказал: "Это случается со всеми нами рано или поздно. Это был тот чертов маленький пёс. Чертова маленькая собачка с лаем следовала за ними, пока они почти не добрались до Чаринг-Кросс-роуд.
   "Я должен был пристрелить этого маленького кровососа", - сказал Карбонардо с большим чувством.
   "О, Дэнни; ты не ребенок и не убийца домашних животных. Не стоило бы стрелять в него.
   В конце концов , Мориарти вытолкнул двери на ужасный холод Лестер-сквер, и мельчайшие частицы были унесены ветром. К театру подъехала машина скорой помощи, две большие лошади между оглоблями, выпуская пар в морозный воздух. Вокруг суетилась полиция и несколько медсестер. Но никаких признаков Бездельника Джека. Боже мой , подумал Мориарти. Что, черт возьми, случилось? Не говори, что Карбонардо скучал по нему. Как это могло быть?
   Затем с ужасом он увидел, как тело молодого Уильяма Уокера грузят в машину скорой помощи, с носилок капала кровь. Профессор тяжело сглотнул, почти плача. Мой бедный хороший мальчик , подумал он. Даниэль Карбонардо, где сейчас твои природные способности?
   "Что случилось?" - спросил он полицейского неподалеку.
   - Вы идете дальше, сэр. Страшная стрельба была: вон там дама ранена, а разносчик газет убит наповал. Не знал, что его поразило, бедный мальчик. Там в одну минуту, в следующую".
   "Хороший, храбрый парень. Боже мой, - выдохнул Мориарти, повернувшись и увидев плачущую молодую женщину и медсестру, перевязывающую ей плечо, с которого сочилась кровь.
   Женщине было всего семнадцать или восемнадцать лет, она сидела на ступеньке, расстроенная мужчиной, который шептал ей: "Пойдем, Джесси. Все будет хорошо.
   - Откуда ты знаешь? Женщина говорила резко; и когда Мориарти повернулся, он был уверен, что заметил в толпе Альберта Спира с мальчиком Сэмом, который работал в частной гостинице "Гленмора", но когда он снова посмотрел, они исчезли, растаяли.
   Итак, профессор, полный гнева и ярости, поковылял к Пикадилли, где ему нужно было поймать такси. Его плащ наполнился воздухом, развеваясь и плывя позади него, как большой парус, и он заметил через дорогу юного Тэплина, пытающегося не отставать от него.
   Им не удалось убить Бездельника Джека, да сгниет его Бог. Он опустил голову против ветра, который больно нес в лицо частички снега и льда.
   Мориарти заглянул в свое долгое чернокожее ирландское прошлое и вытащил из много поколений назад старое проклятие, от его странствующих предков, диддикоев, и пробормотал его на голову Бездельника Джека:
   "Эккери, акаи-ри, ты, кайр-ари,
   Филлисин, фолласи, Айдл Джек, джа'ри:
   Киви, кави, ирландец,
   Стини, Стани, Бак. *
   Пока он поднимался к "Дилли", ветер дул сильнее, и снег бил ему в лицо, как иголки, как будто сама природа реагировала на его бормотанное заклинание.
   13
   Монастырь
   ЛОНДОН И ОКФФОРДШИР: 20 ЯНВАРЯ 1900 Г.
   С того момента, как он шагнул через заднюю дверь в коридор, ведущий мимо кухни, Альберт Спир ощутил чувство бедствия, охватившее дом.
   Пух, который он мог ощущать, казалось, достиг точки насыщения, как будто он воздействовал даже на пылинки, плавающие в тонком солнечном свете, пробивающемся через окна из холодного утреннего воздуха. На самом деле морозов сегодня не было, ночью наступила легкая оттепель.
   Гарпун уже знал, в чем дело, или был почти уверен, что знал. Утренние газеты дали ему наводку с заголовками типа ВЫСТРЕЛЫ ЖЕНЩИНА РАНЕНА МАЛЬЧИК УБИТ . И УБИЙСТВО ВНЕ АЛЬГАМБРЫ . Или МУЖЧИНА В МАШИНЕ СТРЕЛЯЕТ ГАЗЕТЩИКОМ .
   Этого было достаточно, чтобы возбудить интерес, вызвать желание читать дальше и хотя он не узнал имя женщины - Джесси Риппон - имя мальчика было слишком знакомым.
   Уильям Уокер (14 лет), газетчик без определенного места жительства.
   Глаза Уолли Тэплина покраснели от слез, а Дэнни Карбонардо не мог даже улыбнуться, сидя на кухне с эмалированной кружкой чая и дрожащими руками, когда подносил кружку к губам; Бен Харкнесс расхаживал вокруг с несчастным видом.
   Карбонардо приветствовал его коротким кивком и "Берт". Бен Харкнесс просто смотрел сквозь него.
   "Они были на ковре", - сказал ему Джим Терремант, тихо бормоча, когда они вместе стояли у двери в маленькую комнату, которую Терремант отвел для себя. "Ну и правда на ковре после балов, которые они устроили прошлой ночью. Даже старик расстроен из-за Билли Уокера. Слезы. Сморкается". Он сильно покачал головой. Потом срывающимся голосом сказал: "Все", и снова покачал головой.
   Копье спросил, был ли это план профессора. "Уладить дело с Бездельником Джеком? Превзойти его?
   "Пожалуй, да", - сказал Терремант и предупредил его, чтобы он какое-то время не упоминал о собаках. "Особенно тявкающие маленькие терьеры".
   - Ну, может быть, я подбодрю старика. Гарпун изобразил устрашающую акулью улыбку, показав внутреннюю часть рта, десны и все остальное, а также острые сломанные зубы. У Берта Спира были большие зубы, некоторые из них были заострены, как будто их отшлифовала машина Кита Миссона, та самая, которую он использовал для изготовления ножей. - У меня для него хорошие новости. Копье еще раз улыбнулся.
   - Что это такое? Терремант казался смертельно заинтересованным.
   - Ты скоро услышишь. Берт Спир уже давно научился молчать, не болтать о делах профессора, пока с стариком все не выяснится.
   Терремант пожал плечами и сказал, что должен следить за собой, потому что люди Джорджа Хакетта были повсюду. все. Измерение и шлифовка, даже с использованием паяльной лампы. Сказали, что будут здесь, на кухне, в понедельник. Профессор приводит в порядок весь дом.
   Они были там в порядке, мужчины в комбинезонах работали в холле и на лестнице, сдирая старые обои паяльной лампой и скребками, шлифуя краску, в воздухе пахло гарью. Некоторые из них бросали украдкой взгляды на Альберта Спира, косые взгляды, быстро отворачивались, испуганные шрамом в виде молнии и сломанным носом, тем, как он держал себя: опасный человек. Копье задавался вопросом, изменились ли планы профессора, теперь он приводит в порядок этот прекрасный дом.
   Однако дела пошли хорошо, после того, что можно было бы назвать нерешительным началом, потому что профессор выглядел мрачным, как саван, не выказывая никакого удовольствия от неожиданного прибытия Копья.
   "Да?" - сказал он ровным голосом, оторвавшись от стола, за которым писал. - Что такое, Берт?
   Даже когда он сказал Мориарти, что нашел склад, первоначальная реакция профессора была прохладной: всего лишь вопрос: "Ну?"
   Только после того, как Гарпун с энтузиазмом рассказал ему подробности, профессор выказал небольшое удовольствие. Это был самый большой из трех складов, стоящих параллельно реке - ближайший, защищенный стеной, с собственными воротами, склад был продан фирмой-импортером, которая обычно привозила чай, но недавно потеряла одного из своих крупнейших поставщиков. так что в настоящее время переживал трудное время.
   - Абсолютно идеально, профессор, сэр. На клещу больше, чем та, что была у нас в Лаймхаусе. Этот был в Попларе, примерно в двух с половиной милях от того места, где они были в ту ночь, когда был похищен Даниэль Карбонардо: трактира "Шит Анкор".
   - Вы хотите это увидеть, сэр? - спросил Копье, но профессор покачал головой. "Если вы говорите, что это идеально, то это идеально. Первым делом в понедельник получите Перри Гвайтер заняться делом. Купить это. Я хочу двигаться дальше. Купите его и поговорите с Гвитером об архитекторе.
   Копье кивнул. "Думал сегодня пойти и найти Пипа Пэджета". Случайно, как будто он только что об этом подумал - как будто эта идея пришла ему в голову в ту же минуту.
   Мориарти испуганно поднял глаза. - Ты знаешь, где он?
   "Получил подсказку".
   - Не позволяй ему увидеть тебя, - быстро приказал он.
   - Как будто хотел, шеф.
   И на этот раз профессор одарил его прямой улыбкой. - Найди его, - сказал он. - Найди его, а потом приходи и скажи мне. В любом случае, я хочу видеть вас всех бодрыми и рано утром. Что-то важное уходит. Я пошлю юного Уолли к тем, кого не увижу до этого, но в первую очередь мне нужны вы все здесь. Воскресенье, восемь часов утра.
   Копье просто кивнул и вышел, чтобы найти Гарри Джаджа, топающего ногами и дующего на руки у задней двери и затягивающегося сигаретой.
   "Мы собираемся в поездку; иду в монашество, Гарри, - сказал ему Копье.
   - Где, босс? Монашество было притчей во языцех деревенских бродяг, или стать бродягой в сельской местности.
   "Вон из Оксфорда. Иду искать старого приятеля.
   - А как мы туда выберемся?
   "Иди на погремушку. Займет не более двух часов. Часа полтора, может быть".
   Судья снова проштамповал. "Чертовски быстро, эти гремучие. Мне они все не очень нравятся.
   Гарпун рассмеялся и сказал что-то о том, что королеве не понравилась ее первая поездка на паровозе, но это было полвека назад.
   "Если бы нам суждено было кататься на гремучих змеях, Бог дал бы нам колеса вместо ног".
   Альберт снова засмеялся и сказал, что им придется покататься на другом конце провода.
   "Я просто надеюсь, что на дорогах нет снега. Вы никогда не сможете отличить монахов. Они не делают вещи, как мы здесь, в городе. Они не такие быстрые, как в городе. Не так эффективно".
   Копье сказал, что все будет хорошо. - Если дороги не расчищены, мы просто поужинаем в какой-нибудь таверне; выпей эля и возвращайся домой.
   - Это больше похоже на то, - сказал Джадж с ухмылкой человека, который любит небольшие приключения, но не рад путешествию в поисках их.
   Я ДЛЭ ДЖЕК пылал от ярости. "Я вырву ему сердце", - громко заявил он, шагая через уединенную комнату в своем доме на Бедфорд-сквер, комнату, которую Билли Джейкобс сравнил с гостиной шлюхи. - Я покажу ему, что он здесь не нужен, будь он проклят. Я дотянусь до его груди и вырву его черное сердце, брошу его вниз. Скорми его собакам". Он топнул ногой в такт своей угрозе. "На улице! Я не могу в это поверить! Меня пытались застрелить! Мне? На лондонской улице, рядом с которой стоят невинные люди. Пытались застрелить меня из двуколки!" Комната не была похожа на кондитерскую. Просто Иделлы всегда предпочитали яркие цвета.
   - Джек, успокойся. У тебя будет очередь, наделай себе гадостей. Широкий Дэррил Вуд растянулся в кресле для медсестер у огня, уголь и потрескивающие поленья бросали пламя в дымоход. "Мы еще не знаем, что это был он. Не наверняка.
   "Конечно, это был он. Я показал ему, что к чему, и он рассердился. Готов поспорить, что это сделал сам Карбонардо. стрельба. Полиция будет возмущена. И никому из нас это не выгодно. Все, что нам нужно, - это разбойники в бою. Мориарти слишком высокомерен наполовину; он притягивает полицейских, как магнит, и мы все можем обойтись без него.
   Наедине Джек отказался от притворства, что похож на своего отца, плоскостопого и с отвисшей челюстью. В сущности, он был худощав, высок и довольно красив: немного денди, изящно ходил и двигался, со светлыми, аккуратными перцовыми волосами и холодными серыми глазами, от которых можно было замерзнуть, как труп.
   В то время как Ленивый Джек Иделл гордился тем, что происходил из семьи военного, темная сторона его происхождения редко была далекой. Дед Джека, Роджер Иделл, и его прадед Кимбл были работорговцами; вот откуда взялись деньги, отсюда и дом в Хартфордшире, и поместье, и вся деревня Иделлуорт милях в пяти от Хитчина. Это было серьезное состояние во времена его отца, Ройстера Иделла, огромное состояние, когда его дед управлял тем, что осталось от рабовладения, - полдюжиной кораблей и частной армией с аванпостами в Африке, ныне разорившимися. вдоль Невольничьего берега, между Котону и Лагосом.
   В венах Бездельника Джека текло рабство, и историй, которые он слышал от деда, было достаточно, чтобы мечта оставалась в его голове. У Джека была та безжалостность в его характере, эта безжалостная черта, которая позволяла ему брать людей, тянуть их вниз и причинять боль, не задумываясь. Он обращался со всеми мужчинами и женщинами как с низшими. Дэррил Вуд, человек остроумный и мускулистый, однажды сказал, что Джек Иделл будет ожидать, что королева сама будет стирать его белье, если его пригласят остаться в Букингемском дворце. Старая семейная родословная в рабстве дала ему старт в его хитрой преступной жизни. Он был готов к тому, что другие люди будут работать на него до упаду, а при необходимости и за небольшую плату.
   Кое-кто из моряков, которые во времена его деда были молодыми парнями, теперь владели собственными судами и были более чем готовы работать нелегально в рабстве у Джека Иделла. В частности, было четверо мужчин, которые были немногим меньше, чем пираты, даже в эту современную эпоху, в начале двадцатого века. В конце 1890-х годов и даже сейчас, в 1900 году, Эбенизер Джефкот, Уильям Эванс, Корни Требетик и Майкл Тревинард регулярно совершали хорошо организованные плавания с целью приобретения рабов. Они отплыли из Портсмута, Плимута, Бристоля и Ливерпуля, направляясь к старому родовому убежищу его семьи вокруг Лагоса. Но они также заходили в Неаполь на итальянском побережье и в Дубровник на сербском побережье.
   Работорговля, как и многие другие вещи, теперь была запрещена законом, общество заразилось тем, что Холостой Джек назвал "зародышем самодовольства". Тем не менее капитанам Джека Иделла все же удалось вернуться с человеческим грузом для контрабанды в страну. Женщин сейчас больше, чем мужчин. Всегда девочки и мальчики восьми-девяти лет, даже младше. Негры из старых мест сбора в Африке, а также белые из бедных районов Сербии и сельской Италии: когда им сказали, что они движутся к новой хорошей жизни, они быстро стали податливыми, поскольку большинство из них пережили травму осиротения - в основном пресс-бандами Джека. "Сделайте их без матери и без отца", - наставлял Джек своих капитанов. "Пусть они увидят, что происходит, когда они пересекают нас: простой урок для них. Тогда не убивайте их добротой, а покажите им, как они могут получать угощения, выполняя то, что им говорят".
   Бездельник Джек не сомневался в том, как он использовал этих детей. Около пятидесяти лет назад велась оживленная и прибыльная торговля детьми, поэтому он рассудил, что спрос будет таким же и сейчас. Он вспомнил рассказы своего деда о Хеймаркете в 40-х и 50-х годах: как девушки двенадцати лет - возраст согласия - или младше брали мужчин за руку и призывали их следовать самым соблазнительным образом. Так что, рассудил он, теперь все будет по-прежнему. Сегодня найдутся мужчины с теми же самыми аппетитами, которые охотно заплатят за то, чтобы проводить время с очень юными девушками двенадцати, одиннадцати или даже десяти лет, точно так же, как найдутся мужчины, которые заплатят хорошие деньги за покупку или проводить время с катамитом. Всех детей, которых Джек заставил работать в Лондоне, во многих отношениях можно было назвать экзотикой. Темнокожие дети, конечно, были, и его люди хорошо разбирались в выборе белых итальянцев и других.
   Только на прошлой неделе Эбенизер Джефкот предложил направить свой барк " Полуночный поцелуй " в Кадис, потому что "у меня есть контакт с источником податливых цыганок, молодых и готовых трахнуть лошадь за деньги. Красивый, раскрепощенный, с явной страстью в каждом движении. О, сэр Джек, вы бы видели, как они танцуют; тогда бы вы знали, что означает слово " извилистый ".
   И Джек сказал ему: "Сделай это и принеси мне два образца".
   Конечно, Айдл Джек занимался продажей защиты коммерческим предприятиям на центральных улицах; управлял казино и ночными питейными заведениями и комиссионными лавками и требовал процент от денег, заработанных нелегально в его сатрапиях и всех других уловках и делателях денег на грани нелегальности, которыми управлял Мориарти или получал свою долю в Лондоне и других крупных города. Но его основным источником наличных денег была продажа и проституция детей, что заставило кровь Джеймса Мориарти закипеть. Это была область проституции, в которой Профессор не участвовал, и это была главная причина, по которой он был полон решимости вернуть себе права на свою криминальную империю. Прежде всего, это было единственное преступление, которое Мориарти хотел искоренить, к которому он не приблизился бы даже с пресловутым шестом.
   Думая, что у Джека Иделла, возможно, были те же склонности, что и у тех, кого он соблазнял маленькими и маленькими детьми, Мориарти часто говорил, как он недавно сказал Спиру: "Человек, который наслаждался бы вожделение к маленькому ребенку как-то извращено и недостойно называться мужчиной". И в чем-то он был прав, потому что Бездельник Джек был не прочь воровать детей у их родителей, если ему это было выгодно.
   Посмотри внимательно на Бездельника Джека; посмотри в эти холодные серые глаза, и ты, может быть, увидишь настоящего мужчину - бессердечного и жестокого. Уродливый персонаж сердито смотрит на его лицо, раскрываемое его физическими недостатками: искривлением улыбки, неровными зубами и слегка кривым ртом. Бездельник Джек был грабителем невинности, грабителем семей, вором времени и приличий.
   Альберт Спир с Гарри Джаджем на буксире нанял двуколку у своего знакомого возле оксфордской железнодорожной станции, и они поехали по дороге в Стивентон, Гарри управлял поводьями маленького пегого пони по кличке Смадж . Было холодно, но они не пострадали от такого сильного снегопада, как Лондон; тем не менее, Гарри много ворчал во время поездки по железной дороге, и теперь он снова ворчал, потому что был голоден. В конце концов, Спиру пришлось быть с ним резким, и он замолчал, немного угрюмый, но по-прежнему разумно и с ловкостью управлялся с двуколкой, что пошло ему на пользу. Примерно в пяти милях от Стивентона они остановились в деревушке Твин-Уиллоус, где находился постоялый двор "Белый олень".
   Твин Уиллоус стоял на окраине поместья сэра Джона Гранта с его фермой, несколькими акрами пшеницы и хорошими пастбищами; большой дом, поместье Уиллоу; прекрасный участок реки с прекрасной рыбалкой; и его съемка, о которой много говорили в модных кругах самого Лондона. Также здесь у сэра Джона были конуры и загоны для его гончих, дикой стаи, которая бежала с Грант-Уиллоу Хант. Сэр Джон и леди Пэм выезжали с "Грант-Уиллоу" каждую вторую субботу в течение сезона, и сэр Джон, естественно, был мастером фоксхаундов. Это была охота, на которую смотрели члены Royal Berks, Quorn, Beaufort, Old Berkely и другие великие охотники. Лисы не доставляли беспокойства многочисленным курам, которых держат местные фермеры, - только не Грант-Уиллоу, аукающиеся и танцующие по местным полям.
   "Белый олень" был прекрасной старой гостиницей эпохи Тюдоров, которая знавала лучшие дни. До появления железных дорог из Лондона в Оксфорд каждый день курсировало два дилижанса - по одному в каждом направлении - со всеми прибавками, которые они привозили с собой: дамами, уставшими в пути, которые бронировали места на несколько ночей. пока не отдохнут, и многие путешественники, которым нужно было поесть или просто нужно было выпить, чтобы притупить скуку и боль путешествия.
   Главный трактир был большим, пропахшим древесным дымом от большого открытого огня, чистым и с почтительными местными жителями: двумя старыми дедушками в старинных деревенских халатах, которые тянули свои чубы Копье, и тремя или четырьмя мужчинами, которые явно работали. земля рядом. Все они выказывали почтение Копью и Джаджу, которые, по их мнению, выглядели, как им казалось, джентльменами, ибо оба были одеты в куртки и брюки из хорошего сукна. Профессор настаивал на том, чтобы его люди были аккуратно одеты и вежливы. Спир, разумеется, носил короткий цилиндр.
   Копье с уверенностью спросил хозяина "Белого оленя", могут ли они пообедать, и хозяин, некий Джонатан Букер, сказал, что такого звонка, как во времена, когда еще ходили кареты, не было, но он любит оставлять немного еды на всякий случай. рука для путешественников. В конце он дал им вкусный и питательный овощной суп, а затем щедрые ломтики пирога с телятиной и ветчиной, который был наполнен сваренными вкрутую яйцами, грибами и устрицами, смешанными с мясом. Спир сразу же узнал в нем пирог с телятиной и ветчиной, который Фанни Пэджет - как и Фанни Джонс - пекла, когда готовила и убирала в штаб-квартире старого склада в Лаймхаусе. Так хорошо Уходя, он упомянул Букеру, что пришел разыскать старого друга, который, как он слышал, теперь егерь сэра Джона.
   - О, это будет Пол, - кивнул Букер. "Живёт чуть выше по дороге. Скажи правду, пирог, который ты ешь, приготовила его жена Фанни.
   "Маленькая Фанни! Будь я проклят!" Гарпун одарил его особой акульей улыбкой и похлопал по плечу, затем спросил, где он может найти старого Пола, мысленно отметив, что Пип по крайней мере сменил свое христианское имя. - Большой парень, - сказал он в качестве описания. - Широкоплечие, светлые волосы, густые, как солома у доброй служанки, но прямые и вьющиеся, бронзовое лицо и все такое. Любил быть на открытом воздухе; улыбчивый, со смелыми голубыми глазами и обращением с ним, которое требовало уважения".
   "Это Пол до буквы Т", - заявил Джонатан Букер. - Например, смотреть прямо на него, как ты его описываешь.
   - Итак, как нам его найти?
   "Нет ничего проще. Полмили прямо по дороге, в сторону Стивентона, и слева есть дорога, указывающая на поместье Уиллоу. На самом деле это тропинка, прямо вдоль четырехакрового луга, который они используют для выпаса скота. Четверть мили, и вы подходите к двум группам коттеджей. Первые два - большие, больше домов, чем коттеджей, с двумя мансардными окнами, торчащими из крыш. Первый - коттедж охотника, мистер Грозуолк. Лазарь Грозуолк. А второй, заново выкрашенный прошлым летом, это коттедж Пола. Вы должны найти его там в это время дня. Едет домой за едой, и я не сомневаюсь, что еще немного, потому что у него самая вкусная жена во всей Фанни. И все они расхохотались, веселые, как григи.
   - Тогда ешь, Гарри. Копье коснулось предплечья Джаджа. - Мы пойдем и удивим Пола. Будет приятно увидеть его снова".
   - И Фанни, - сказал Гарри Джадж, и Спир вспомнил, как Гарри нравился Фанни Джонс, как веер. Никогда бы ничего не сделал Впрочем, об этом, потому что у Гарри была своя единственная и неповторимая девушка, и ничто никогда этого не изменит.
   Гарпун не заметил, как горшечник, который мыл кружки и кувшины, ускользнул от своей работы и вышел из гостиницы через боковую дверь.
   Потребовалось меньше десяти минут, чтобы подъехать к трассе со столбиком, указывающим налево, аккуратно нарисованным черным по белому надписью " ПОМЕСТЬЕ УИЛЛОУ " . Копье дал Джаджу инструкции оставаться на трассе, но так, чтобы Смадж смотрел на дорогу. "Отметьте любого дерьма, которое попадется мне на пути", - приказал он. - Я свистну, если ты мне понадобишься. Мой хороший двупалый свисток.
   - Твой визг. Верно. Ты свистни, и я прибегу за тобой.
   "Хороший человек." Перейдя через поле, Копье направился вверх по обочине тропы, скрытой густой и высокой живой изгородью с ее вечнозелеными кустами и деревьями через определенные промежутки времени.
   Альберт Спир хорошо разбирался в лондонских улицах, но мало знал о деревенских делах. Никакой канавы вдоль изгороди не было - это сказали ему глаза, как и сказали ему, что он хорошо защищен от изб, когда подходил к ним. Позади него, посреди луга, неуместно смотрелась группа деревьев: несколько елей и пара дубов, зимой очищенных от листьев, ветви которых вились к небу. Он отметил, что в живой изгороди была щель, окруженная двумя вязами, почти прямо напротив коттеджа, который он отметил как убежище Пипа Пэджета, - и это было милое маленькое местечко, построенное из красного кирпича с шиферной крышей и большим достаточно, чтобы гарантировать белые доски баржи на концах фронтона. Остальные деревянные детали - дверные и оконные рамы - тоже были аккуратного белого цвета.
   Новые покрашены прошлым летом .
   Из хаты вроде бы не подавало признаков жизни, но позади него в поле паслась скотина, беспокойная, тревожно мычащая, даже выжидающая. Затем дверь коттеджа открылась, и вышла Фанни, не изменившаяся, с длинными темными волосами, такими же блестящими, как помнил Копье. Она вытряхивала то, что могло быть скатертью, трепала ее перед собой, держа концы далеко друг от друга, ее глаза обшаривали живую изгородь и вглядывались вдаль. Копье присело; она была, подумал он, зрелищем для воспаленных глаз. Красиво, как любая картинка. О, Фанни была очаровательна. Всегда был. Несмотря на то, что у него была собственная любимая жена Бриджит, Альберт Спир считал, что никто не может не быть очарован Фанни с ее тонкой талией, темными волосами и большими карими глазами: чарующими и завораживающими. Он был так очарован ею сейчас, что не мог оторвать глаз от каждого ее движения и чувствовал потребность обхватить руками ее талию.
   Пока не услышал неприятное низкое и угрожающее рычание.
   Затем щелчок взведенного ружья, большой палец отводит курки один за другим.
   Он обернулся, его правая рука потянулась к пистолету, который он, как и Карбонардо, держал в специальном кармане за правым бедром.
   - Не надо, Берт. Не заставляй меня проделывать дыры в твоих кишках.
   Филип Пэджет стоял в четырех футах от него, серо-черный бродяга с оскаленными зубами рычал рядом с его обутой в сапоги и гетры ногой, а двуствольное ружье, твердо и направленно, было направлено ему в живот.
   "Нахуй меня. Пип Пэджет. Копье открыл оба глаза и попытался выглядеть невинным.
   Что заставило Пэджет громко расхохотаться. "Берт Спир, ты старый мошенник. Вы видели, как вышла Фанни, так что не удивляйтесь, когда я здесь.
   Копье медленно кивнул. - Как тебе удается так подкрадываться ко мне, Пип?
   "Потому что все эти годы я жил как Билли Бонс".
   "Кто такой Билли Бонс, когда он дома?"
   - Пират, Берт. Пират из замечательной книги мистера Роберта Льюиса Стивенсона " Остров сокровищ" . Он приходит в эту гостиницу на скалах и платит люди, чтобы следить за ним. Следить за тем, кто спрашивает о нем. В частности искать одноногого моряка. Ну, я плачу людям, Берт. Хорошие люди, и я плачу им, чтобы они присматривали за мной". Он издал сдавленный смешок. "Я сказал им, чтобы они остерегались большого мальчика-хулигана ростом более шести футов, и маленького хитрого человека, китайца, и большого человека со сломанным носом и шрамом в форме молнии на щеке".
   - Я, - проворчал Копье.
   - Да, ты, Берт Спир. Полчаса назад сюда прибежал курьер из "Белого оленя" и сказал, что его начальник говорит вам, где меня найти. Разве ты не помнишь, что в старые времена, когда ты был мальчишкой, мальчишки-травники назывались визгунами?
   - Так как же ты оказался позади меня, Пип?
   "Я был с этими коровами, Берт; потом, конечно, вышла Фанни, и это привлекло ваше внимание. Сейчас, Снэппер! Он говорил с собакой, которая рычала и выглядела настороженной. "Стой, Снаппер! Смотреть!" Он придвинулся на шаг ближе к Копью. - Снаппер перережет тебе глотку, если ты двинешься против меня. Кто еще с тобой, Берт? Теперь он подошел очень близко, снял пистолет с правого бедра Копья и осторожно нащупал все нужные места для другого оружия, собака Снаппер кружила рядом. Его передние ноги и тело были серыми, но его правый глаз был обведен черным. Берт Спир подумал о собаке Билла Сайкса Буллсай из " Оливера Твиста " .
   "Я привел Гарри Джаджа в конец переулка. Но, Пип, я пришел сюда первым, чтобы предупредить тебя. Клянусь Богом, я сделал это не только для того, чтобы разыскать тебя или причинить тебе вред. Вас ищет профессор. Сказал найти тебя. Я подумал, что могу спуститься и предупредить вас, что там, где я был, он скоро будет наблюдать.
   Пэджет сказал, что им следует осторожно пройти к коттеджу. - У Фанни тоже есть дробовик, Берт, и она не боится им воспользоваться.
   - Я не причиню тебе неприятностей, Пип, клянусь. Клянусь глазами моей матери.
   "Посмотрим. Как ты можешь вызывать Гарри?
   - Я пронзительно свистну, Пип. Два выстрела с застрявшими пальцами во рту".
   "Еще нет. Просто иди, тихо; медленный; Не делай глупостей, Берт Спир, потому что Фанни нацелила и на тебя двенадцатикалиберную винтовку.
   Гарпун посмотрел в сторону коттеджа и увидел, что Фанни, стоящая прямо у двери, держит на бедре второй дробовик, направленный на него.
   "Свистни, когда мы подойдем к воротам", - сказал ему Пэджет.
   Итак, у ворот, помня о дробовиках, Гарпун сунул два указательных пальца в рот, над передними зубами, положив их на язык. Он повернул голову и издал два длинных, пронзительных двойных свистка, от которых действительно заболели уши, так что Бог знает, что они сделали с собакой. Снаппер выглядел сбитым с толку и огорченным, но снова успокоился, оставаясь с ним, пока они подходили к двери.
   "Снэппер!" - приказал Пэджет. "Остаться! Смотреть!"
   И собака издала еще один низкий рык, бесшумно войдя внутрь, когда Гарпун перешагнул через порог. Пэджет был в стороне, вне поля зрения, а Фанни оставалась лишь размытым пятном где-то перед ним, но в темном пятне, как раз за дверью ее кухни, почти на одной линии с входной дверью, ведущей из гостиной. Позже он увидел, что кухонная дверь была полудверью с защелкой, как в конюшне, хотя и красивой, выкрашенной в темно-кремовый цвет, как и вся внутренняя отделка деревом. - Здравствуйте, мистер Спир, - сказала она своим прекрасным глубоким и успокаивающим голосом. "Прошло несколько лет".
   - Мне нужно поговорить с вами обоими... - начал он, чувствуя себя не в своей тарелке.
   - Давай сначала разберемся с твоим приятелем Гарри, - сказал Пэджет. "Я хочу убедиться, что он не бродит вокруг с зазывалой, готовой проткнуть меня".
   Кабина остановилась посреди трассы, прямо перед воротами коттеджа, и Спир крикнул Гарри Джаджу: "Спускайся, Гарри. Подойди и поздоровайся с Пипом Пэджетом.
   Пэджет оставил свой дробовик за дверью, окликнув Фанни, чтобы она не позволяла Джаджу увидеть оружие, прежде чем осторожно подтолкнуть Копья к саду, собака была рядом с ними обоими, заинтересованно глядя вверх, когда Гарри прошел через ворота, встретив Пипа Пэджета, как хотя он не заботился в мире. Это было точное описание. Гарри был буквальным человеком. Он знал, что Пэджет оставил службу у профессора внезапно и без разрешения, но на этом все и закончилось. Никто прямо не поручал ему предпринимать какие-либо действия против Пипа или Фанни, если уж на то пошло.
   - Привет, Пип, - позвал он, подходя по тропинке, хрустя сапогами по аккуратному гравию. "У вас там страшная собака".
   Пэджет сказал, что рад снова видеть Гарри, и ответил на замечание судьи по поводу Снэппера, согласившись: "Да. Да, старый Снаппер сорвет с тебя носки раньше, чем ты успеешь опомниться, если ты дашь ему повод.
   Они поговорили несколько минут, хотя Гарри, конечно же, болтал лишь о пустяках, упоминая о том, как холодно сейчас, и о том, что у них были сильные морозы, и о сильном снегопаде на Дыме, и о том, как повезло Пипу и Фанни, что они переехал в такое красивое место, как это.
   - Здесь тоже бывает чертовски холодно, - сказал ему Пип. "Иногда по ночам бывает холодно, как у ведьмы".
   Фанни вышла через некоторое время, и Гарри покраснел, наверное, до корней волос, только вы не могли видеть, настолько он был закутан против непогоды. Наконец Копье сказал ему пойти и подождать в двуколке, так как он должен был поговорить с Пипом и Фанни, и собака смотрела, как ушел Судья, деля свое время между Копьем и Судьей, бдительным и разумно осознавающим все, его тело плоское, низкое. на земле.
   Пип всегда был хорошим, подумал Гарпун: прикрывался всеми способами; умел ставить людей на вахту и как защитить себя и других. Теперь он, казалось, стал еще лучше, живя здесь, в этом приятном месте. - Но мне бы не подошло, - сказал он. "Слишком тихо здесь, в зарослях, мало что происходит". Вдали от городских улиц и домов Гарпун чувствовал себя безжалостно уязвимым.
   "Я здесь не для того, чтобы причинить вам вред", - сказал он теперь, когда они оказались лицом друг к другу в красивой комнате, которая была гостиной Пэджетов: два удобных стула пододвинуты к огню; большой круглый стол и стулья с подставкой; пара масляных ламп, стоящих на столе; даже украшения на камине, задрапированном вишнево-красной тканью со свисавшей бахромой. Там были три маленькие статуэтки - на них были похожи обнаженные женщины - и стеклянный шар размером с мужской кулак, и две маленькие глиняные вазочки.
   Над камином висело зеркало в золоченой раме, а на одной стене висели две репродукции картин в рамах: длинношерстные овцы, пасущиеся на каменистом склоне, и какой-то рогатый скот, переходящий ручей. Занавески из темно-красного тяжелого материала висели на медных стержнях над каждым окном.
   - Я здесь не для того, чтобы навредить тебе, - повторил он.
   - Если ты здесь не для того, чтобы навредить нам, Берт Спир, то зачем ты вообще здесь? - спросила Фанни холодно, несколько расчетливо, ее глаза были устремлены на его лицо, неподвижно и не двигаясь. Добираясь до сути, подумал Копье. Фанни не дурачилась; она предпочитала сразу переходить к сути дела.
   "Мы отсутствовали несколько лет", - начал он, а затем начал рассказывать о том, как Мориарти начал проявлять интерес к местонахождению Пэджетов. - Он приказал мне найти тебя, не оставит в покое. И я нашел тебя без особых проблем.
   - Тебе обязательно говорить ему об этом? - спросил Пип Пэджет. - Что ты нашел нас?
   - Что это значит, Пип? Ты забыл, каково это работать на него? Забыл свои требования, пути, которые у него есть? У меня нет возможности скрыть тебя от него. Если вы последуете моему совету, вы пойдете. Установите дистанцию между вами и ним. Я не знаю, что он планирует, но это не может быть хорошо для тебя. Он прекрасный мастер, профессор...
   - ...и я сбежал от него, - мрачно сказал Пип Пейджет.
   - По его мнению, Пип, ты - предатель. Вы выдали один из его величайших секретов официальному врагу. Ты продал его разбойникам, Пип.
   Пэджет торжественно кивнул. - Да, я это сделал. Глупость. Самая глупая вещь, которую я когда-либо делал. Уйти, не поговорив с ним. Но, Берт, я не смог бы снова убить ради него - не беззащитного старого друга. И он рассказал им о Кейт Райт, одной из их собственных, которую он был вынужден убить, задушив ее шелковым шарфом.
   История была настолько трогательной, что у Фанни выступили слезы на глазах. Фанни работала рядом с Кейт Райт. "Но Кейт и ее муж предали профессора", - сказала она. - Действительно предал его.
   - Мы тоже, моя дорогая, - сказал Пип, как ни в чем не бывало, бесстрастно.
   "Теперь мы снова в опасности", - сказал ему Копье, а затем объяснил, как Бездельник Джек украл так много, завладел столь многими областями организации Мориарти, его семьи. "Он поклялся сбросить Бездельника Джека Иделла в море, полностью разбить его, и мы начали продвигаться вперед".
   - Тогда, возможно, он не придет за нами так быстро, - сказала Фанни.
   "Я бы не стал на это рассчитывать, любовь моя, - сказал ей Пэджет. "Если он не изменившийся человек, он сначала придет за легкой мишенью". Затем, повернувшись к Альберту Спиру, он спросил, как долго он может ожидать молчания.
   "Пару дней максимум. Я обязательно должен увидеть его завтра. Никаких сомнений насчет этого. У него что-то происходит, думаю, в понедельник. Я не знаю, что это такое, но я не могу не видеть его, и он обязательно спросит. Знает, что я ищу тебя сейчас. Сегодня."
   Они проговорили целый час, болтая о давно минувших днях, Пип и Фанни Пейджет рассказывали Спиру, как они затаились после того, как уехали из Лондона, а потом как Пип рассудил, что будет безопаснее, если он поселится поближе к тому месту, где у Мориарти была собственность. . - Мы устроили себе здесь хорошую и счастливую жизнь, - сказала Фанни своим голосом Спиру, все еще высоким и глубоким, как хорошо настроенный струнный инструмент. Она заварила чай, принес торт и пригласил Гарри Джаджа погреться у огня.
   Наконец, почти в четыре часа пополудни, Берт Спир сказал, что им пора идти, так как скоро стемнеет, они, должно быть, возвращаются в Дым, и как приятно было их увидеть. Как будто они родственники, приехавшие после обеда. "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы отложить это дело", - сказал он им, ничего не отдавая на глазах у Джаджа, у ворот.
   Свет гас, и скелетные деревья казались еще более суровыми на фоне беличье-серого неба, нависшего над ними, когда они подгоняли маленького Пятнышка на прогулку, возвращаясь в долгий путь в Оксфорд.
   Снова на дороге Гарпун оглянулся на плоские поля и смог мельком увидеть коттедж Пэджетов, где он увидел, как начали зажигаться огни. Он подумал об их уютной гостиной и масляных лампах, которые зажжет Фанни; как она будет задергивать темно-красные шторы на окнах, чтобы им было уютно, когда наступит ночь.
   Затем издалека позади них, с большого луга, на котором пасся скот, ему показалось, что он услышал ржание лошади, и это обеспокоило его, потому что это звучало неприятно, как ржание Арчи, лошади Мориарти, хотя он знал, что это не могло быть ржанием. . У профессора не было времени ехать из Лондона. Просто невозможно, если только он не владел какой-то неизвестной формой путешествия, которая просто съедала мили, двигаясь с невероятной скоростью.
   Итак, они поехали в сторону Оксфорда, теперь воздух был резко холодным, а сумерки сменились туманной тьмой. Они миновали Белого Оленя на краю Твин-Ив, начав хорошую рысь. Копье будет рад, когда они будут в поезде, и еще счастливее, когда они вернутся в Лондон.
   Если бы он обладал некоторыми магическими способностями и смог бы на мгновение вернуться на луг по тропинке, ведущей к коттеджу Пипа Пэджета, Гарпун мог бы разглядеть фигуру, выходящую из рощицы посредине. Темная фигура в черной шинели с отороченным мехом воротником.
   "Думаю, я пойду назад, - мягко сказал Мориарти Даниэлю Карбонардо, который остался со своими лошадьми глубоко среди деревьев.
   - Это лучший способ, профессор. Обходите спину и входите через кухонную дверь. Я буду следить за фронтом.
   Мориарти начал молча ходить по лугу, направляясь к тропе и лежащим за ней коттеджам. Надвигался вечерний туман, тяжело висящий у самой земли. Карбонардо подумал, что профессор выглядит так же жутко, как какой-то мстительный призрак, приближающийся, мягко парящий над травой, неумолимо движущийся к коттеджу.
   14
   Пажеты и их будущее
   Оксфордшир и Лондон: 20 января 1900 г.
   Мориарти провел со Спиром, Джаджем и Паджетами большую часть дня, ожидая и наблюдая, и все это благодаря Уолли Тэплину, который подслушал, как Альберт Спир разговаривал с Гарри Джаджем тем утром, рано, за задней дверью. Профессор ожидал, что Уолли будет сообщать обо всех интересных разговорах, и часто давал ему хорошие чаевые, если обмен был достаточно важным. "Теперь ты мой единственный хороший шпион, Уолтер, - сказал он мальчику. "Вы должны оправдать большие надежды, которые я возлагаю на вас. Ты должен всегда ходить Моими путями".
   Что Уолли нравилось в профессоре Мориарти, так это то, что он часто говорил так, как говорили учителя воскресной школы, когда он был в приюте для мальчиков после того, как его родители ушли. Ему не особенно нравился дом, но ему нравилась уверенность, которую ему подарили в воскресенье. школа. В конце концов, все будет хорошо, навсегда, аминь. Это была хорошая и полезная мысль.
   Мориарти достаточно хорошо знал, какое утешение черпали его мальчики, мужчины и женщины в благочестивых словах, сказанных в церкви, в Библии и молитвеннике; он хорошо знал, как архиепископы, епископы и священники выполняли свою работу. На самом деле, он использовал это знание, позволив Ли Чоу увидеть, как он танцует с дьяволом во время служения черной мессы. Вы можете управлять людьми с помощью вечных обещаний, думал он, заставлять их делать именно то, что вы хотите. Так почему бы ему не контролировать таким же образом? Религия предлагала огромную награду в обмен на унылые унижения в жизни, и они вполне могли быть правы. Профессор, в свою очередь, обещал удовлетворительную жизнь с достаточным количеством денег и гарантий, если вы останетесь верны ему, Джеймсу Мориарти - если вы будете делать то, что он просит, использовать свои навыки на его службе. Мориарти без конца, аминь. Страх и обещание были двумя сторонами одной медали. Если смешать метафоры, то это были кнут и пряник: именно то, что делала религия.
   В то утро Уолли захотелось пописать, и он выскользнул через заднюю дверь кухни, а не через заднюю дверь дома вдоль коридора. Он решил пописать снаружи, в кустах за домом, потому что не хотел следовать по утрам за Терремантом в туалет внизу. Это было мудро, потому что следовать за Терремантом куда угодно после того, как он выпил, по пабам в поисках отступников Профессора, могло быть пугающе.
   Итак, Уолли выскочил наружу, расстегнулся и врезался в кусты. Именно во время этой процедуры он услышал, как Копье выходит из черного хода и разговаривает с Клювом - так они называли Гарри Судьей, а клюв был общим сленгом для судей, поэтому они сочли, что будет немного остроумно называть Гарри Клювом. .
   "Мы собираемся в поездку; собираюсь в монастырь, Гарри.
   - Где, босс?
   "Вон из Оксфорда. Пойду искать старого приятеля..."
   "...Если дороги не расчищены, мы просто поужинаем в каком-нибудь трактире; выпей эля и возвращайся домой.
   - Это больше похоже на то.
   Это был разговор, о котором Уолли сообщил профессору Мориарти, который был очень доволен, дал ему полтошеруна на чаевые и велел отправить мистера Карбонардо наверх. - Хороший мальчик, - сказал он, взъерошив волосы Уолли. "Очень хороший мальчик".
   Уолли Таплин вернулся на кухню после того, как передал сообщение Дэнни Карбонардо, довольный собой, сжимая в руке серебряную полукорону. Не заметив Терреманта, находившегося в одной из больших кухонь, и думая, что он один, Уолли поднял ногу и громко, в тональности соль, захихикал.
   "Ты грязный маленький засранец". Терремант вышел из судомойни. "Когда я был мальчиком..."
   "Черт возьми , - подумал Таплин, - вот он снова" . Терремант постоянно твердил о том, когда он был мальчиком, пытаясь провести параллели со своим детством, курс, который не увенчался успехом, потому что его опыт детства пришелся на другой возраст, другое время, так что по нему нельзя было делать какие-либо выводы. размещение одного против другого. Мир пошел дальше.
   "Когда я был мальчишкой в Камберленде, учился кулачному бою, и если ты делал то, что только что сделал, другие парни собирались вокруг тебя и щипали тебя, дергали за волосы, били кулаками, пинали по голеням, топали пальцами ног и скандировали...
   "Раннел меня! Раннел меня!
   Яйцо серое гусиное,
   Пусть каждый мужчина поднимет ногу,
   По высокому, по низкому,
   Ягодицами вороны,
   Рыба, петух или курица?
   "Тогда, если ответ был "петух", они кричали: "Стукни его хорошенько". Если "рыба", то это было "Плюнь ему в лицо". Так что подумай, парень. В наши дни могло быть и лучше, но перестань петь, когда я рядом.
   - Да, мистер Терремант. Извините, мистер Терремант. Уолли научился быть вежливым с Джимом Терремантом, потому что у него были большие руки, и он был не прочь застукать вас по уху. Уолли отвернулся, собираясь пролить слезу, потому что он хотел бы поделиться этим с Билли Уокером, рассмешить его, но он больше никогда не сможет сделать это снова. Это его глубоко огорчило.
   - Что ж, он идет в правильном направлении, - сказал Мориарти Дэнни Карбонардо, когда поднялся наверх. Затем он объяснил, что отправил Берта Спира на поиски Пипа Пэджета. Конечно, дело было не в том, чтобы искать Пэджета, потому что Мориарти со своей армией негодяев * - точно знал, где Пэджет. Итак, снова встал вопрос о проверке лояльности Альберта Спира.
   - Мы будем следовать за ним на почтительном расстоянии, - сказал Профессор. "Поездом в Оксфорд, а потом верхом на лошади, чтобы посмотреть, во что они играют". Надеясь вопреки всему, что Копье был с ним честен. Он не знал, что будет делать, если Копье станет предателем.
   Он уже точно знал, что сделает с Пипом Пэджетом.
   Вскоре спустился профессор и позвал Даниэля Карбонардо пойти с ним на прогулку, и, пока Даниэль Ольстере, профессор сказал Уолли, что скоро у него снова будет компания. - Я сказал мистеру Спиру привести мальчика Сэма, который раньше бывал в отеле "Гленмора", мальчика-сапожника. Он приедет работать с вами сюда, и вы должны будете научить его манерам и показать, как себя вести.
   После того, как они ушли, Терремант сказал, что, по его мнению, Сэм, мальчишка-сапожник, не будет большим дополнением к дому. "Полагаю, вам не придется тратить время на изучение этого мальчика, - сказал он Уолли. "Я считаю, что Сэм на четверть глупее, чем на три".
   Мориарти и Дэнни Карбонардо не стали звать Бена Харкнесса, но остановили экипаж на углу улицы недалеко от "Герцога Йоркского", приказав таксисту отвезти их на вокзал Паддингтон, где они сели на первый доступный поезд до Оксфорда.
   Они путешествовали первым классом. Мориарти всегда путешествовал первым, если только он не был замаскирован, что мешало этому, и они сами нашли купе, где Мориарти подробно рассказал Карбонардо о Пипе Пэджете и его жене Фанни.
   - Я хочу, чтобы ты помнил, Дэниел, - сказал он наконец за пару минут до прибытия поезда на станцию Оксфорд, - что бы ни сказал и ни сделал в конце концов, когда Пип Пэджет выполнил свое предназначение, это будет твое дело. Он живет теперь в срок, одолженный ему мной. Он жив только благодаря моей щедрости духа. Он живой мертвец. Ты понимаешь?"
   - Прекрасно, шеф. Карбонардо слегка кивнул, всего лишь простой, единственный наклон головы, который даже не был бы замечен, если бы за ними тайно наблюдали.
   Оказавшись в Оксфорде, Мориарти направился в ливрейную конюшню, которую он всегда использовал в этом университетском городе, недалеко от железнодорожного вокзала; он использовал его много лет назад, на том роковом пикнике возле трактира "Возрожденная роза", когда покончил с Рисовальщиком. Теперь он нанял пару лошадей: резвую маленькую чалую для Карбонардо и большого вороного мерина для сам. Принимая меры, он расспросил владельца конюшни о других, кто нанял лошадей в тот день, и так узнал о двух мужчинах, которые взяли двуколку пару часов назад. Судя по описаниям, это были Копье и его человек Гарри Джадж.
   "Нам лучше пойти окольными путями", - сказал он Карбонардо и повел их по проселочным дорогам и через поля, наконец выйдя в самом Стивентоне, где они остановились минут на пятнадцать. Затем еще раз через поля, вниз к Уиллоу-Мэнор и, таким образом, пересекая поместье сэра Джона Гранта, заканчиваясь на поляне деревьев, которые давали летнюю тень сэру Джону на лугу в четыре акра, но сегодня пробирались до мозга костей, ветви деревьев скользкий со льдом.
   Ожидание было долгим и невыносимо холодным, и его облегчали только хлеб, сыр и бренди, которые Мориарти купил для них в "Лебеде" в Стивентоне. В конце концов, однако, когда померк зимний свет и над травой луга расплылся туман, когда пастух Том спустился и согнал животных на дойку, - молоко, подумал Мориарти, непременно замерзнет сегодня в ведре, - так что они увидели, как Пип и Фанни Пейджет вышли из коттеджа вместе с Альбертом Спиром и Гарри Джаджем, и все они разговаривали друг с другом слишком дружелюбно, по мнению профессора.
   Не позволяй ему видеть тебя , посоветовал он.
   Внутри коттеджа, в гостиной, Фанни и Пип Пэджет устроились, чтобы провести тихий вечер, дружески беседуя перед камином. У Фанни было несколько толстых ломтиков бекона в кухонном холодильнике, встроенном в стену в задней части дома и защищенном плотной металлической сеткой. Она планировала приготовить их в духовке на вкусный ужин позже, с картофельным пюре, капустой и луковым соусом, потому что Пип обожал ее луковый соус, а поскольку они были здесь, в поместье Уиллоу, она смогла это сделать. должным образом используя масло и парное молоко, без которых они никогда не обходились.
   Но сегодня вечером Фанни, что вполне естественно, была глубоко обеспокоена. - Вас беспокоит мистер Копье? - спросила она сейчас, когда Пип наклонился вперед, чтобы ткнуть в огонь и погладить Снэппера, пока пес устраивался поудобнее, свернувшись калачиком и устраиваясь на коврике, чтобы вздремнуть.
   После минутной паузы для размышлений он сказал: "Профессор беспокоит меня гораздо больше, чем Берт Спир". Он выпрямился и потянулся, чтобы сжать ее руку. "Жизнь была... какое слово я ищу, Голубь?" Это было его любимое слово для нее, голубка.
   "Мирный? Спокойный? Идиллия...?"
   - Все трое и еще больше.
   - А теперь все кончено, Пип. Это то, что ты хочешь сказать, не так ли?
   "Я не хочу этого говорить, мой Голубь, но это то, что нужно сказать".
   - Мы просто собираемся бросить сэра Джона и леди Пэм?
   "Какой у нас вариант? Я думаю, мы должны идти, и чем скорее, тем лучше. Во Францию, может быть. Я слышал, что на юге есть община английских джентльменов, в месте под названием Ментоне, у них есть своя церковь, вроде английской деревенской церкви и все такое. Мы обязательно найдём там места с какой-нибудь семьёй, а погода хорошая.
   Фанни кивнула, даже не пытаясь скрыть навернувшиеся на глаза слезы.
   - Послушай, Фан, - быстро сказал он. "Мы говорили об этом некоторое время назад. Когда мы впервые пришли сюда. Мы знали, что это не продлится долго".
   "Не выдержала", - сказала она. - Но теперь у него...
   Снаппер, пес, внезапно насторожился, поднялся и зарычал, указывая на кухонную дверь, подняв правую лапу в ожидании. Любой мог войти через заднюю дверь, мгновенно оказаться на кухне; у местных жителей не было причин запирать свои двери.
   Пип поднялся на ноги, стоял молча, двигаясь за своим стулом. Фанни, которая кое-что починила, бросила его себе на колени и огляделась, заметив, что один из дробовиков стоит на своем обычном месте в углу. Затем ее руки полетели к лицу, когда обе части кухонная дверь распахнулась, и, словно в театральной иллюзии, Джеймс Мориарти вошел в комнату, его присутствие почти наэлектризовало, несомненно, властно; он нес свою трость с серебряным набалдашником, полувысокий цилиндр, длинное объемистое черное пальто с красивым меховым воротником и белый шелковый шарф на шее, стильно заправленный под пальто.
   - Садись, Пип. Я пришел не для того, чтобы убить тебя". Маленький лук. - И тебе доброго вечера, Фанни. Он начал снимать свои мягкие, сшитые вручную кожаные перчатки.
   Рычание Снэппера стало громче, собака присела, оскалив зубы, готовая к прыжку. Мориарти издал низкий свист, шипящий звук, одна рука двигалась, указывая пальцем. Собака тихонько взвизгнула и потрусила к тому углу, на который указывал палец. Сверхъестественные гипнотические способности профессора распространились и на управление животными, о которых ходили легенды среди его близких. - Ты собираешься пригласить меня, Пип? Фанни?" - спросил он спокойно и не враждебно.
   Взгляд Пэджета метнулся к двери.
   - Даже не думайте об этом, - предупредил Профессор с каменным лицом, неподвижными и бессердечными глазами. "У меня на фронте Даниэль Карбонардо. Ты помнишь Дэнни Пинцета, Пип?
   Пэджет помнил Карбонардо как уверенного в себе человека, жившего отдельно от семьи Мориарти. Он помнил его невысоким мужчиной, прекрасно подтянутым, всегда сияющим крепким здоровьем; мужчина с болезненной внешностью, обожаемый женщинами. Больше всего он запомнил крики.
   - Пойдем, посидим вместе. Мориарти занял освободившийся стул Пэджета, и Фанни медленно поднялась на ноги, указывая на свой стул мужу, который сел в него, а Фанни опустилась и, наконец, села на корточки на пол у его ног.
   - Итак, мы здесь. Мориарти улыбался им, как отец, счастливый принять свою семью; он провел ногтем большого пальца правой руки вниз по щеке, прямо под глазом к линии подбородка.
   "Давайте перейдем непосредственно к сути дела. Альберт Спир был сегодня у вас. Что он мог сказать о себе? Он поднял руку, словно желая немедленно остановить их разговор. - Должен сказать тебе, что я просил доброго Копья не позволять тебе видеться с ним. Не показывать себя тебе. Тем не менее, очевидно, что он это сделал".
   - Он не мог удержаться, профессор. Он больше привык к городским обычаям. Он был у меня здесь, над бочкой, как говорится. Ну, два ствола, то есть дробовик. Он попытался нахально улыбнуться, и Мориарти кивнул, показывая, что понял.
   "У меня здесь хорошие друзья, - продолжил Пейджет, - и меня предупредили, чтобы я добрался до него, а не он до меня".
   Мориарти мрачно улыбнулся и кивнул. "Я могу понять, что. Ты всегда был исключительно хорош в своей работе, Пип. Когда ты исчез после свадьбы, это было похоже на то, как будто кто-то исчез и не оставил следов. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы хотя бы почувствовать вас, и то только потому, что сэр Джон Грант - хороший и ценный друг. Теперь вы оба. Вы признаетесь в своем грехе исчезнуть с моей работы? Признаетесь ли вы во множестве грехов и нечестия, которые вы совершили самым тяжким образом мыслью, словом и делом?"
   - Это была моя вина, сэр. Я беру на себя всю вину. Никогда здесь не было Фанни.
   "Так." Казалось, он взвешивает ситуацию. - Вы подвергаете меня риску, Пип Пэджет, и вы оба спровоцировали мой гнев и негодование. Можете ли вы выразить сожаление по поводу того, что вы сделали? Можешь ли ты покаяться?"
   Фанни всхлипнула, а Пип посмотрел на нее, увидел слезы и почувствовал собственное негодование. "Я каюсь. С уважением, - сказала Фанни, опустив глаза.
   - А ты, Пип Пэджет. Есть ли у меня какая-то причина не натравливать на тебя Даниэля?
   - Я предал вас, профессор. Я знала, что делала, и боялась этой встречи с тобой снова. Встретиться с тобой лицом к лицу. Я знаю, что у вас есть крайние способы наказывать нелояльных".
   "Можете ли вы проявить какое-либо раскаяние, сожаление о том, что вы сделали?"
   В памяти Пэджета пронесся целый альбом картинок: известные ему времена, когда Мориарти приказывал убить тех, кто перешел ему дорогу. На затылке он услышал слова из прошлого тихим профессорским голосом: "Вы сыграли со мной в кривый крест, да будет так". Имена проносились в его голове, люди, которых он знал и которые могли бы быть живы сегодня, если бы не их встреча с Мориарти.
   - Конечно, извините, сэр. Любой будет сожалеть, если обидит вас, как я. Видит бог, с тех пор я оглядываюсь через плечо".
   - Значит, ты можешь обещать мне покаяние?
   "Печаль, сэр. Да."
   - А что насчет того, чтобы вернуться, что сказал тебе Альберт Копье?
   "Он сказал мне, что вы меня искали, и что он нашел меня, и это было нетрудно. Он должен был сказать вам, где я был.
   - Он дал тебе какой-нибудь совет?
   Пэджет покачал головой. Не было никакого смысла сбрасывать Гарпуна в канализацию, которая ждет, пока все люди утонут в ней.
   - Итак, когда ты все эти годы оглядывался через плечо, Пип, что ты в конце концов ожидал увидеть?
   Пэджет не знал, сможет ли он это объяснить; он задавался вопросом, были ли у него слова, чтобы нарисовать кошмары, которые иногда тревожили его, даже когда он не спал. - Я ожидал какого-то ужасного существа, сэр. Какая-то клыкастая гончая идет ко мне из ночи, с ее зубов капает кровь, а глаза горят, она жаждет мести".
   "Значит, я превратился в гончую? Собака? Какой-то мифический зверь?
   "Нет, сэр. Я был связан с тобой клятвой. Я привязан к тебе. Я ожидаю, что ты будешь искать ужасную месть, потому что я нарушил эту клятву.
   Мориарти кивнул, словно соглашаясь.
   "Что ж." Он повернулся к Фанни, улыбнулся ей, потом посмотрел на Пэджета. - Что бы между нами ни случилось, Пип, я верю, что Фанни вернется и будет работать на меня. Я так соскучилась по ее стряпне, и, кроме того, в моем лондонском доме я перестраиваю кухню специально для нее".
   Голова Фанни была поднята, слегка склонена набок, высокомерие отражалось в ее глазах. - Вы сделали для меня так много хорошего, сэр. Вы поддержали меня и заплатили этому злобному дворецкому, который пытался воспользоваться мной, а затем выгнал меня с моего места. * Ты был добр ко мне и Пипу, помог нам с нашей свадьбой..."
   - Я был вам обоим как отец, Фанни, и я не хотел бы, чтобы вы забыли об этом. Голос Мориарти повысился, теперь он звучал сурово.
   - Если вы сделаете что-нибудь ужасное с моей любовью, Пип Пэджет, я больше никогда не подойду к вашему дому, профессор, - сказала она с огромной уверенностью. - Вы покончите с Пипом, и вы должны покончить со мной тоже.
   Хорошая, мужественная девушка , подумал Мориарти. Такая девушка мне нужна рядом со мной . Вопреки всем надеждам, он надеялся, что Сэл Ходжес будет таким же свидетелем, если Бездельник Джек пожелает, чтобы она перешла к нему на службу.
   Вслух он нервно рассмеялся. - Пип, ты наверняка ждешь какой-то епитимьи, какого-то способа искупить огромный и смертный грех твоего предательства?
   "Конечно, сэр. Я бы сделал все, чтобы все исправить. У меня болит сердце, и я сожалею".
   - Тогда, может быть, есть один способ. Джеймс Мориарти посмотрел на него сверху вниз. Глаза, способные одурманить человека, вонзились в мозг Пэджета, заставив его захотеть мысленно погрузиться в себя и исчезнуть.
   - Один из моих преторианских гвардейцев, прямо сейчас, пока мы разговариваем, предает меня. Я знаю один способ поймать этого человека, но я предпочел бы найти его честным, тайно задавить его в пределах моей семьи. Он сделал долгий и глубокий вдох. "Филип Пэджет, я хочу, чтобы ты вернулся и занял свое место, свое прежнее место в моей гвардии; и оттуда я поручу вам выследить предателя среди нас. Если ты сделаешь это, я объявлю тебе полное прощение и подниму тебя на самое высокое положение в семье. Если ты этого не сделаешь или не сможешь, то я увижу тебя раздавленным, а с тобой и твою жену".
   Пэджет и Фанни обменялись взглядами, понимая, что у них снова мало вариантов. Чтобы выжить, Пипу пришлось взять на себя задание. Он тихо сказал: "Я сделаю это, насколько смогу, профессор", - и, даже не думая об этом, взял правую руку Мориарти, поднес ее к губам и поцеловал перстень с печаткой на пальце: знак того, что он снова признал профессора своим хозяином, своим сюзереном, которому он будет подчиняться и защищать, несмотря ни на что.
   Следуя примеру своего мужа, Фанни сделала реверанс и поцеловала кольцо профессора, в глубине души зная, что это будет их последний шанс, что Мориарти был необычайно милосерден и что, если дела снова пойдут не так, профессор Джеймс Мориарти не оставит камня на камне, чтобы увидеть их обоих раздавили, стерли с лица земли как в этой жизни, так и в следующей. Она слышала это от Пипа, который часто говорил ей: "Он убьет нас, а после этого отомстит нам самым ужасным образом. Он сожжет наши тела, чтобы для нас исчезла всякая надежда на Святое Воскресение".
   Последователи Единой Истинной, Святой Соборной и Апостольской Церкви считали, что сожжение физического тела делает невозможным - за исключением чудесным образом спасенных мучеников - воскресение из мертвых и воссоединение с Господом нашим Иисусом Христом в Судный день. Изгнание плоти и отлучение от Святой Церкви были двумя самыми страшными наказаниями, которые могли быть вынесены христианину, мужчине или женщине. Мориарти был осторожен; большинство его ключевых последователей были католиками или, по крайней мере, придерживались католических верований.
   Пип Пэджет, один из таких, сделал довольный вид, его лицо светилось доброй волей. Внутри он не чувствовал ничего, кроме страха, потому что знал Мориарти, вероятно, лучше, чем большинство мужчин. Обещания, данные профессором, были настолько не в духе человека, которого он знал, что он не мог поверить в оливковую ветвь, предложенную им Мориарти.
   Профессор считает, что у меня есть умение и хитрость, чтобы заманить любого, кто его предает, в ловушку его преторианской гвардии , рассуждал он. Как только я выполню его приказ, он избавится от меня с таким же волнением, как если бы отшвырнул муху от еды. Я средство для достижения цели: ни больше, ни меньше. Я показал определенную слабость, отсутствие полного доверия, так что Мориарти никогда больше не поверит ни мне, ни моей Голубке Фанни. Хитрость будет заключаться в том, чтобы опередить его и вывести нас из круга его господства до того, как обрушится топор .
   Мориарти заключил их обоих в крепкие объятия, а затем сказал им, что предстоит проделать большую работу. "Вы должны быть по этому адресу", - сказал он, вручая Пипу Пэджету незаметную визитную карточку, на которой не было указано его имя, но был указан адрес. - Я бы посоветовал вам подойти к задней двери до восьми утра...
   "Завтра?" Фанни заплакала. - Так скоро? И снова: "Завтра?"
   - Это полностью ваш выбор. Мориарти даже не взглянул на нее. "У нас собрание Гвардии в восемь утра. мне бы хотелось вы там. Идите к черному ходу, Терремант вас впустит, а Фанни можете начать на кухне. Я оставлю деньги. Местные меня знают как мистера П. Это единственное имя, под которым меня знают. Я верю, что ты придешь, и я с нетерпением жду встречи с тобой. Спокойной ночи."
   Он оставил после себя какую-то пустоту, как будто его масса, его quiddity удалили воздух из дома. На долю секунды Пип Пэджету показалось, что он уловил сущность этого человека, след французского одеколона, быстрое жжение коньяка в горле и жуткое ощущение, будто он чувствует, как белый шелковый шарф течет сквозь пальцы. Его голос тоже, казалось, задержался. - Я верю, что ты придешь.
   Я ДЛЭ ДЖЕК гулял с Броудом Дэррилом Вудом. С помощью доверенного таксиста они объехали его лучшие места - ночные клубы, питейные заведения, комиссионные и ночные клубы, где действовало его слово. Он был немного встревожен, потому что было очевидно, что небольшая струйка мужчин и женщин начала возвращаться в лагерь Мориарти, хотя это еще не превратилось в кровоизлияние.
   Теперь Джек напряженно и долго думал о ситуации. Некоторое время назад он обратился к другим лидерам преступных группировок Европы с призывом собраться в Лондоне и предложить союз, как это сделал Мориарти несколько лет назад. Пока никто из них не ответил.
   Одно было ясно для него. Было необходимо сокрушить Мориарти и таким образом ослабить власть Профессора над значительной частью преступного мира.
   Широкий Дэррил Вуд не получил прозвища в связи с его телосложением. Он не был широк ни в груди, ни в плечах. Дело в том, что Вуд был превосходным, даже легендарным бродягой, карточным шулером, лидером знаменитой широкой шайки, которая действовала в некоторых из самых отвратительных игорных заведений на Бонд-стрит. Теперь он сидел и дремал у камина, весело горящего в уединенной комнате дома Джека Иделла на Бедфорд-сквер.
   Джек разбудил его, сильно встряхнув за плечо, принес горячий пунш, чтобы хорошенько согреть его перед тем, как лечь в постель.
   - Я принял решение, Дэррил, - сказал он, его глаза блестели в свете костра. "Важное решение".
   - О чем, сэр Джек? Вуд всегда старался обращаться к своему лидеру по титулу. Бездельник Джек мог быть обидчивым, когда дело доходило до того, что он считал своим местом в обществе.
   "О Джеймсе Мориарти. О так называемом Профессоре. Я принял решение насчет Мориарти.
   "Что ж?"
   И когда Ленивый Джек Иделл рассказал ему о своих планах, лицо Дэррила Вуда стало серьезным, как могила. - Я не буду этого делать, - сказал он наконец.
   - Не раньше лета, - сказал Ленивый Джек со своей зловещей кривой улыбкой. "Сначала дайте вещам шанс утрястись".
   - Я бы никогда не рискнул сделать это, даже ради вас, сэр Джек. Вуд выглядел обеспокоенным.
   - Я не жду, что ты это сделаешь, мой друг. Я уже решил. Я собираюсь попросить Мику Роуледжа сделать это".
   Мика Роуледж обладал эмоциями камня. Его первой должностью несколько лет назад была работа на печально известного фермера-детеныша. Его особая работа заключалась в том, чтобы душить нежеланных новорожденных детей.
   Говорили, что Мика любил свою работу, не мог нарадоваться.
   15
   Джорджи Порги
   ЛОНДОН: 21 января 1900 г.
   Спир не успел на собрание так называемой преторианской гвардии Мориарти, которое должно было состояться в восемь часов утра в воскресенье. Ему пришлось отправиться в Пембрук-Гарденс, Кенсингтон, чтобы поймать Перри Гвайтера, прежде чем поверенный отправился в церковь со своей женой Элис и их дочерью Леной. Гвитер все еще был в халате и завтракал - кофе, кеджери, почки и тосты - в столовой, и Гарпун чувствовал себя неуместным, говоря ему, что он должен купить склад первым делом в понедельник, и сообщить профессору, как как только это было сделано.
   Гвитер был своего рода стеной, баррикадой между Мориарти и чиновничеством в его многочисленных и разнообразных формах. Профессор часто чувствовал, что, если бы до этого дошло, Перри Гвайтер мог бы вне всякого сомнения доказать, что Джеймса Мориарти никогда не существовало.
   Копье шаркал ногой, глядя на свои ботинки, пока они минут двадцать говорили о том, что Гвитер порекомендовал архитектора: человека по имени Иэн Хантер, крупного, мягкого парня, но, по словам Гвайтера, очень искусного.
   "Мы хотим, чтобы все было так же, как и в прошлый раз - в Лаймхаусе", - сказал Копье.
   - Парень, который несколько лет назад спроектировал эту подвеску для своих ботинок, - сказал ему Гвитер, глотая кеджери. - Скажи Хантеру, чего ты хочешь, и он сделает тебе хорошую работу - присмотрит за строителями и всем остальным.
   Таким образом, Копья не было в доме профессора, когда Пип и Фанни Пэджет прибыли сразу после семи, их впустил через заднюю дверь Джим Терремант, который был предупрежден и получил инструкции отвести их прямо к профессору.
   Терремант подумал, что Фанни Пейджет выглядела измученной и усталой, как будто она не спала всю ночь. Что, собственно, у нее и было.
   Мориарти завтракал с Сэл Ходжес, во время которого он изложил ей свои требования на конец недели.
   - По всей вероятности, это будет среда, - сказал он ей. "Я узнаю завтра позже, но в любой день мои потребности будут прежними - шесть ваших самых красивых девушек: молодые, большеглазые, и готовые сфотографироваться с ними в естественном виде, возможно, с установленным мужчиной, если Следуй за мной. Глаза размером с коровьи были бы хороши - глаза, которые выглядят так, будто в них можно утонуть.
   Сал мило улыбнулась. - Думаю, у меня найдутся для тебя подходящие девушки, мой дорогой Джеймс. Кто этот человек?"
   Мориарти покачал головой. - Не в ваших интересах знать, но мы будем использовать студию, которую я нанял в Сент-Джайлсе. Ты, конечно, захочешь быть там?
   - Мне придется позаботиться об интересах моих девочек, моя дорогая; конечно я буду."
   - А мои интересы, Сал, любовь моя? Что из них? Он посмотрел ей прямо в глаза и положил одну руку на ее, опираясь на стол.
   На мгновение Сэл Ходжес был озадачен; она не знала, что ответить. "Твои интересы, конечно же, мои, Джеймс, дорогой мой", - наконец сказала она.
   "Тогда я считаю, что мы должны сделать смелый шаг". Его глаза не отрывались от нее.
   "Да?" - сказала она, все еще озадаченная.
   - Ты родила мне ребенка, Сал. Мы живем более или менее как муж и жена. Я думаю, мы должны урегулировать ситуацию".
   "Вы думаете...?"
   "Да." Он улыбнулся самой чудесной улыбкой, озарив не только глаза, но и все лицо, сморщив уголки глаз и обнажив морщинки смеха в уголках рта. Такая улыбка, о которой мечтают мужчины и женщины, когда думают о самых сокровенных, интимных и романтических мыслях. "Я предлагаю, когда мы, наконец, купим еще один склад, и он будет переделан в соответствии с моими требованиями, мы должны пожениться".
   Сал опустила правую руку на грудь, ее рот сложился в букву О , и она сделала быстрый, почти непроизвольный вдох.
   Но в этот момент Терремант постучал в дверь, пропуская Пипа и Фанни в комнату.
   - Значит, Пип, ты выбрал более мудрый путь? - сказал Профессор. "Я приветствую вас и приветствую ваш здравый смысл". Затем, повернувшись к Фанни, он сказал ей, что она должна немедленно взять на себя управление домом, особенно приготовление пищи. "Я оставил кошелек с несколькими соверенами на кухонном столе, - сказал он ей. "Терремант покажет вам. И, Том, - обращаясь к Терреманту, которого он по-прежнему отказывался называть по имени Джим, - когда Спир прибудет с мальчиком Сэмом, ты должен сказать ему и Уолли Тэплину, что они должны подчиняться миссис Пэджет. буквально." Он повернулся к Тэплину, подавшему завтрак. - Ты понимаешь это, Уолтер. Вы должны делать то, что говорит вам миссис Пэджет. Скоро ты встретишься с Сэмом, и он расскажет тебе, что происходит с мальчиками, которые не выполняют моих приказов, а, Том?
   - Я уже сказал ему, но я не думаю, что маленький жук... мальчик верит мне, профессор.
   - Тогда избавь его от иллюзий. И я захочу увидеть мальчика, Сэма, после того, как мы проведем нашу встречу. Иди сейчас; ты тоже, Фанни; и ты, Уолли. Идите с мистером Терремантом.
   Терремант был несколько сбит с толку с того самого момента, как обнаружил Пэджетов на пороге. - Очень хорошо, профессор, - пробормотал он, выдавая тот факт, что не может понять, как это могло быть - Пейджет снова приветствовали в доме Мориарти. Для него это не имело смысла. В конце концов, меньше недели назад Мориарти пренебрежительно отозвался о Пипе Пэджете, речь, которая более или менее дословно перешептывалась в банде:
   Пип Пэджет спас мне жизнь. Застрелил кровожадного скунса и спас мне жизнь, но он уже предал меня. Я, который был ему отцом, присутствовал на его свадьбе, заступился за него, обеспечил его брачный пир, благословил его союз с другим членом моей организации... моей семьей... Это достойно и правильно для тех, кто зарабатывает свое содержание. через меня узнать о моей справедливости .
   "Как только друг Копье решит появиться, мы начнем нашу встречу". Слова Мориарти были полны сарказма, и он пренебрежительно махнул рукой, не оставляя сомнений, что хочет остаться с Пэджетом наедине.
   "Я помогу вам убрать посуду с завтраком, мистер Терремант", - сказал Сэл Ходжес, радостно начав помогать убирать посуду так, что Таплин, Терремант и Фанни Пэджет ринулись помочь.
   Терремант почувствовал приступы греховной похоти, когда прошел мимо Фанни Пэджет, уловив крошечный след ее чистого, ясного аромата. Это напомнило ему о лимонном аромате, который он часто ощущал, когда находился рядом с благовоспитанными дамами в Париже, - отличающемся от одеколона, которым пользовался профессор, и, безусловно, более трогательном, чем дешевые духи, которыми пользуются девушки, с которыми он часто был близок в профессорском кабинете. дома. Фанни Пейджет источала настоящий аромат жара, и Терремант это ценил, как и его чресла; это был самый сильный случай ирландской зубной боли, который он испытал за многие долгие дни. Продолжай в том же духе, подумал он, и ему придется навестить Далилу, худенькую темноволосую девушку с потрясающими бедрами, которая работала в доме Сала Ходжеса. Она бы вырвала ему зуб, и не ошиблась бы.
   Тем не менее это заставило Терреманта задуматься о том, как егерь - поскольку, как он понял, в последнее время это была работа Пипа Пэджета - мог снабдить его жену восхитительными французскими духами. Кое-что из этого он мог бы сделать и сам; эти духи были на вес золота в качестве подарков некоторым из прекрасных дам, которые работали в домах Мориарти. Возможно, ему придется положить приманку.
   Затем, в течение часа, Берт Спир спустился вниз с мальчиком Сэмом, которого Терремант в последний раз видел, когда они забирали его из частного отеля "Гленмора" в тот день, когда они со Спиром дали парню убежище его жизни. Ему было приятно видеть, что юный Сэм ведет себя тихо и уважительно, и что он пошел вперед, чтобы пожать руку Уолли Тэплину, когда их представили друг другу.
   Это не помешало Терреманту дать паре короткую проповедь о том, как они должны себя вести. - И ты будешь делать все, что прикажет тебе миссис Пейджет, - закончил он. - А если нет, я не сомневаюсь, что она сообщит мне или мистеру Пэджету, и профессор потребует, чтобы я вынес особенно суровое наказание, как это делают в государственных школах. Пойми меня?"
   - Да, мистер Терремант, - хором подхватили мальчики, словно ученики, заученные наизусть в одной из школ-интернатов.
   - Лай старого Терреманта хуже, чем его укусы, - сказал Уолли Сэму, когда через мгновение они остались одни, после того как Фанни Пейджет ускользнула по магазинам одна. "Время от времени подстригайте ухо, но не более того".
   - Я бы не хотел рисковать. Голос Сэма звучал очень серьезно, и он объяснил обстоятельства своей ошибки и ее последствия в ту ночь, когда мальчики стали хорошими друзьями и теперь делили одну из меньших комнат на кухне.
   - Вы имеете в виду, что мистер Копье высек вас? Уолли с трудом мог в это поверить.
   "Г-н. Спир и мистер Терремант оба. Я до сих пор ношу шрамы, - и Сэм поднял ночную рубашку и показал Уолли Тэплину полосы и синяки, оставшиеся на его ягодицах.
   "Черт возьми, как железнодорожные пути!" Тэплин был впечатлен жестокостью.
   "Г-н. С тех пор Копье сказал мне, что это путь Профессора, - сказал Сэм, начиная немного гордиться тем, что прошел через такое испытание. "Я бы никогда больше не пересекся с ним, Мориарти. Это преподало мне урок".
   Но с утра между Сэмом и профессором произошло многое, чем он не мог и не хотел делиться с Уолтером под страхом гораздо худшего, чем порка.
   Тем не менее сообщение Сэма заставило Уолли Тэплина задуматься, и он решил с этого момента следить за собой.
   Прежде чем собрание началось, Мориарти еще раз послал за Фанни, попросив ее отправить мальчиков к герцогу Йоркскому за кувшинами портера. Он также попросил ее приготовить поднос и поставить одну из его лучших бутылок коньяка вместе с бутылкой шампанского. Профессор решил, что если его люди будут иметь портера, то он получит свою долю коктейлей с шампанским, его выбором было шампанское Vauban Frères, которого у семьи был огромный запас. взяточничество и более неприкрытые формы насильственного грабежа.
   К девяти часам Гвардия наконец собралась наверху, опоздав на встречу на час: Копье, Терремант, Эмбер и Ли Чоу пожимали руку Пипу Пэджету и приветствовали его возвращение.
   - Никогда не думал увидеть тебя снова, Пип, - сказал ему Эмбер.
   "Это знак милосердия профессора. Он настоящий джентльмен, - сказал им Пейджет, выглядя с огромным облегчением и говоря достаточно громко, чтобы Мориарти услышал.
   Даниэль Карбонардо, которого также вызвали на собрание, сел в стороне, а не за круглым столом, как бы давая понять, что он останется немного в стороне от гвардии как таковой.
   Когда он занял свое место, Ли Чоу усмехнулся своей злой ухмылкой. - А теперь сядь за большой стол. Рике рыцарей короля Альту'. Ронг назад, - осторожно произнес он.
   - Это хорошо, мой китайский друг. Мориарти кивнул ему. Затем он процитировал какого-то Альфреда, лорда Теннисона:
   "Живи чисто, говори правду, правильно неправильно, следуй за королем...
   Иначе для чего родился?"
   Пятеро мужчин посмотрели друг на друга, не зная, что слова взяты из поэмы Теннисона о короле Артуре " Идиллии короля ", поэтому не понимали ее значения. Даниэль Карбонардо улыбнулся про себя. Профессор временами мог быть ужасным романтиком и часто считал свой образ жизни и окружающих его людей хорошими и совершенно противоположными их реальности в злом мире. Карбонардо знал, что Мориарти умел обманывать даже самого себя относительно истинных фактов зла. В уме его хозяина слова, которые он только что сказал, вероятно, трансформировались в "Живите нечисто, говорите ложь, неправильные правила, следуйте за профессором Мориарти. Это то, для чего вы рождены".
   Профессор привел собрание к порядку, первым приветствуя Пипа. Пейдж вернулся на то, что он назвал "своим законным местом". Затем он продолжил: "Терремант, вы помните человека, которого я несколько раз встречал, когда вы охраняли меня в Вене?"
   "Действительно, сэр. Да."
   - И ты снова узнаешь его?
   "Конечно, профессор. Узнай его, как выстрел".
   "Хороший. Затем возьмите с собой четырех лучших наблюдателей Эмбера и утром отправляйтесь в Дувр. Этот джентльмен прибудет пакетом из Кале и должен прибыть в Дувр в полдень. Затем он отправится в Лондон на лодочном поезде. Вы должны оставаться с ним на расстоянии. Защити его и окажи ему помощь, если он в ней нуждается". Он оглядел своих людей, прежде чем его взгляд остановился на маленьком Эмбере, и продолжил:
   - Эмбер, ты также возьмешь четырех хороших соглядатаев и будешь готова взять на себя этого человека из Терреманта, когда он приведет его на станцию Виктория. Я предупреждаю вас обоих, что вы должны быть предельно осторожны: не делайте явных сигналов, ибо за вами могут наблюдать; и будьте осторожны, если будет необходимо поговорить друг с другом. Я бы посоветовал вам использовать шифр, чтобы описать джентльмена, за которым вы должны наблюдать. Детские стишки запомнить легче всего, так что, может быть, нам следует называть его "Голубенький мальчик". Ты понимаешь?"
   Все кивнули, и Ли Чоу громко заговорил. - А, Риттер Бой Брю, - сказал он. И снова "Риттер Бой Брю".
   - Это он трубил в свой рог, - несколько похотливо сказал Эмбер.
   - Совершенно верно, Эмбер. Совершенно верно." Профессор без улыбки снова оглядел стол, затем попросил индивидуальные отчеты.
   И Гарпун, и Терремант, выглядя очень счастливыми, сказали, что отступники, возвращающиеся на работу к профессору, похоже, превратились в постоянный поток. "Слухи ходят", - сказал им Терремант. "Теперь мне вообще не нужно угрожать. Вы вернулись, профессор, и они это знают; в этом есть общее счастье. Прошлой ночью, например, все в Чипсайде знали, что вы здесь, в Лондоне, и все стремились убедиться, что вы знаете, что они вернулись, верны вам.
   Профессор выглядел довольным и похвалил его на грош; затем он спросил, как дела на Кинг-стрит, то есть в доме, где детектив-инспектор Ангус Маккриди Кроу жил со своей женой, бывшей вдовой миссис Сильвией Коуэлс.
   Ответил Копье. - Люди, которых я там поставил, - Крессуэлл, Диксон, Робертс и Уилсон - говорят одно и то же, профессор. Они считают, что мистеру Кроу не хватает денег. Некоторые говорят, что почти угли. * Миссис Кроу изводит его; никогда не отдыхает, всегда в магазинах. Много покупают в тик, и все счета ждут оплаты. Она его попрошайничает".
   - А его связь с Холмсом?
   "Никто. И пока мы были за границей. Крессуэлл и Диксон несли караульную службу все время, пока нас не было. Сообщений о контактах с Холмсом не поступало".
   - Тогда это все к лучшему.
   Ли Чоу казался озадаченным, озабоченным. Внезапно он спросил: "Риттл Бой Брю? Где он развлекается, когда мы его побрякушаем в Лондоне, чоп-чоп. Мы побрякуем ему, а?
   - Нет, - осторожно объяснил Мориарти. "Нет. Он должен поехать с вами к капитану Рэтфорду, где вы живете. Держите его там хорошо спрятанным; Я не хочу видеть его за границей на улицах. Предоставьте ему любую роскошь, которую он требует. Понял, Берт? Его глаза впились в Голова Копья, как будто переносящая какое-то особое сообщение в его мозг физически.
   - Я позабочусь об этом, шеф, - заметил Копье. - Вам нечего бояться на этот счет, сэр.
   Мориарти мудро кивнул, затем спросил, есть ли еще какие-то вопросы, которые они хотели бы обсудить в этот момент, и они начали бормотать друг другу, обмениваясь мыслями, пока Мориарти провел ногтем большого пальца по своей щеке, чуть ниже глаза к его глазам. подбородок. Затем его голова двигалась, как у рептилии, из стороны в сторону почти целую минуту, пока он ждал.
   Слишком громко Терремант обратился к Пипу Пэджету. - Прекрасные французские духи, которые носит твоя жена Фанни, Пип. Как егерю удается покупать такой бутилированный сок?
   Пэджет ничуть не смутился. "У меня есть хороший друг, первый помощник на барке, которая часто заходит во французский порт, возвращаясь из дальних путешествий".
   Мориарти вдруг показался очень заинтересованным. - Как называется этот корабль и его капитан, Пип?
   - Она Коллин из Корка , обычно из Плимута, профессор. Капитана зовут Майкл Тревинард, человек из Девоншира. Его первый помощник, человек по имени Карпентер. Бернард Карпентер. Я знаю о капитане, потому что мистер Карпентер рассказал мне о нем. Жил одно время в деревне Твин Уиллоус, в поместье сэра Джона Гранта, то есть Бернарда Карпентера. Сэр Джон познакомил меня с ним. Милый, добросердечный человек, который привозит такие вещи, как духи, шелк и тому подобное, и продает их по дешевке - я полагаю, без акциза.
   Рука Мориарти снова потянулась к его лицу, и он снова провел ногтем большого пальца по щеке до линии подбородка. - Коллин из Корка , - сказал он, как бы размышляя. - Ты знаешь, на кого этот капитан работает на своем корабле, Пип?
   - Ну, я полагаю, он сам.
   "Нет!" Снова движение головы из стороны в сторону, как будто великий человек начал беспокоиться. - Нет, Пип. Капитан Тревинард и его команда, а также, я полагаю, его первый помощник, работают на кого-то другого. Они работают на Бездельника Джека, привлекая молодежь, детей, в основном девочек, чтобы удовлетворить похоть клиентов Бездельника Джека.
   Несколько мгновений спустя Мориарти дал еще одну инструкцию после нескольких осторожных вопросов: "Берт Спир, кому вы больше доверяете, своему человеку, судье, или Джорджу Гиттинсу? Блестящий Джордж Гиттинс?
   - Я одинаково доверяю им обоим, шеф.
   - Тогда воспользуемся Гиттинсом. Я хочу, чтобы он собрал команду верных людей, столько, сколько, по его мнению, ему потребуется. Он должен поставить постоянную стражу за домом Бездельника Джека на Бедфорд-сквер, спереди и сзади. Это должно быть тихо, никаких резких движений, ничего выделяющегося, но он должен наблюдать, отмечать и учиться, делать заметки, делать выводы о том, что происходит".
   Копье сказал, что понял и позаботится об этом.
   - Подними его сюда, Берт. Приведи его сюда сегодня. Мне нужно будет поговорить с ним. Проинструктируйте его в некоторых вопросах".
   Затем каждый из них по очереди, кроме Пипа Пэджета, стал перебирать всех желающих поговорить с профессором лицом к лицу. Копье отмечал пальцами имена: "Найт и Ричардс хотят поговорить о том, что они задумали; Стимпсон, Тейлор, Марч и Смит хотят обсудить различные вопросы. Затем Эми Стенсил, Герти Уорд и Эмма Бэйсли продержали меня прошлой ночью почти час. У них есть хорошее предложение, над которым стоит подумать". Он объяснил, что у них была умная идея: рекламировать мужчин, посещающих Лондон в одиночку и желающих иметь в компании даму - красиво говорящую, хорошо выглядящую и умную молодую женщину. "Хороший разговор и все такое, просто погулять по городу. Безвоздмездно; сходите в театр, поужинайте, что у вас есть. Фиксированная плата выплачивается непосредственно бизнесу. Если мужчина хочет большего, тогда девушка вольна выразить свою готовность - или нет, в зависимости от обстоятельств. Вы понимаете, профессор?
   "Звучит многообещающе. Да, конечно, я увижусь с ними и поговорю с Салом об этой идее.
   У Эмбера был человек по имени Роджер Принс, который считал, что его обманули двое других членов семьи, и хотел, чтобы правосудие восторжествовало; в то время как Ли Чоу желал, чтобы профессор встретил молодую англо-китайскую девушку по имени Джинни Чанг, с которой он серьезно думал об открытии дома, желая сначала благословения профессора. - Она хорошо ведет хозяйство и по ночам делает чудные хлопки - вечно вертится.
   Остальные пытались скрыть свои улыбки, а фраза "постоянно болтает" стала крылатой фразой на манер знаменитой фразы Джорджа Роби "Пожалуйста, умерьте свое веселье капелькой сдержанности".
   полудня собрание окончательно прекратилось, но только после того, как Мориарти дал выход тяжелому приступу гнева . "Есть четыре корабля, - сказал он им. - Я допускаю, что ты не мог этого знать, Пип; Колин Корк - всего лишь один из них. Остальные - так вы узнаете в следующий раз - это " Поцелуй полуночи " с ее капитаном, Эбенизером Джефкотом. Есть также Уильям Эванс и его ремесло "Морской танцор"; также капитан Корни Требетик, на этот раз прекрасный корнуоллец - у него есть барк под названием "Гордость утра" . Все четверо работают на Бездельника Джека Иделла, и я был бы признателен, если бы вы все оказали мне большую услугу. Соберитесь и решите, как нам положить конец этой гнусной торговле детьми. Заметьте, для этого и нужны эти корабли; их груз - дети, не более чем дети, оставленные для противоестественных занятий. Подумай об этом. Тогда подойди и скажи мне, что нам делать.
   В пятнадцать минут первого Сэм постучал в дверь и пришел. лицом к профессору, точно так, как ему было приказано Терремантом.
   - Ах, мой мальчик. Мориарти приветливо улыбнулся парню, успокаивая его. - Ты Самуил. Сэм. Я прав?"
   "Да сэр. Сэмюэл Брок".
   - Брок, а? Брок как барсук. Самуэль. Ты знаешь кто я?"
   - Вы профессор, сэр. Профессор Мориарти.
   Мориарти хмыкнул. - Не совсем так, Сэм. Я профессор Мориарти", - он произнес это имя по-своему, качая вторую букву " Р " и, казалось, добавляя букву, чтобы получилось "Мор-иа-рри-ти". Это была манера, в которой он всегда произносил это, единственное для него.
   - Итак, Сэм Брок. Ты верен мне? Ты будешь делать, как я тебе скажу? Ты будешь держать рот на замке? Могу ли я положиться на вас?"
   "Конечно, сэр. Ты можешь положиться на меня во всем. Я буду верен тебе. Верный и верный до смерти".
   - Мистер Терремант велел вам говорить такие вещи?
   "Г-н. Терремант и мистер Копье оба, сэр. Но я серьезно. Я останусь верен тебе. До самой смерти я буду твоим человеком".
   - Однако когда-то ты был верен сэру Джеку Иделлу, Сэм. Вы считали Холостяка Джека своим хозяином. Почему ты это сделал?"
   - Я сделал это из-за денег, профессор. Теперь я клянусь вам по более глубоким причинам.
   Джеймс Мориарти улыбнулся темной улыбкой удовлетворения, которая проникла глубоко в его сердце, но не в глаза. - Может быть, Сэм, тебе предстоит пройти испытание.
   "Хорошо, сэр. Позвольте мне служить вам хорошо.
   "Верно. Послушай меня и ответь честно и правдиво. Бездельник Джек тебе доверял?
   - Полностью, сэр. Да."
   - Поверил бы он тебе снова?
   "Я думаю так. Если ты хочешь, чтобы я заставила его доверять мне, да, я могу это сделать. Бездельник Джек... - Он подыскивал слово. - Он... податлив, сэр; он будет верить в то, во что хочет верить".
   Мориарти кивнул, и его голова снова моталась из стороны в сторону, как будто он не мог по-настоящему контролировать движения. Он подумал про себя, из уст младенцев и грудных детей . Он считал, что этот мальчик далеко пойдет, потому что у него уже были задатки человека, способного читать пути других. Мориарти долгое время считал, что Джеком Иделлом может манипулировать человек с коварными мыслями. - Хороший мальчик, - сказал он. "Теперь расскажи мне о себе. Кем и кем был твой отец?
   "Роберт Брок. Остлер в постоялом дворе, хорошо известном в Кентербери.
   "И твоя мать?"
   "Элизабет Сперджен. Горничная в той же гостинице. Они были женаты из-за меня, сэр.
   "О, это хорошо. Семья, сплоченная и скрепленная детьми и клятвами, - это семья, которая продержится и выдержит все испытания временем. У тебя есть образование?
   "Да сэр. Я умею читать, писать и считать".
   - Мистер Копье платит вам должным образом?
   "Он, сэр; и я отправляю часть своей зарплаты домой моей матери, как и предложил мистер Спир.
   "Сейчас, Сэмюэл. Ничто из того, что я собираюсь сказать, не должно выходить за пределы этой комнаты. Не болтай об этом ни с кем другим. Затем его голос рявкнул: "Кто угодно. Ты понял меня, парень? Никто, даже мистер Спир или мистер Терремант, не должен об этом узнать. И уж точно не мальчик Таплин. Ни души, кроме тебя и меня, юный Сэмюэл.
   - Сделай это правильно для меня, и я обещаю тебе место в моей семье, такое же высокое, как у мистера Спирса. Если вы неверны, то даже если я умру, я выследю вас и уничтожу последние следы вас. Не заблуждайся, Сэм.
   - Что мне делать, профессор? Сэмюэл откинулся на спинку кресла, выглядя сдержанным и в хорошем настроении; но внутри его мозг, казалось, бурлил от волнения. Для него это было началом огромного приключения.
   - Вы должны вернуться к сэру Джеку Иделлу. Вы должны ползти обратно к нему, как побитая дворняжка. Вы должны сказать ему, что мы пытались вас принудить, понимаете?, что мы вас били и дурно обращались с вами; что мы издевались над Бездельником Джеком и его замыслами в отношении моей семьи. Издевайся над нами, Самуил, издевайся над нами! скажите ему, что мы самые отбросы общества, - это ему понравится. Скажи ему, что Профессор восстанавливает свою семью. Скажи ему, что мы презираем его. Следуй за мной?"
   - Я понимаю вас, да, профессор.
   "Теперь, - продолжил Мориарти, - это должно работать в обе стороны. Здесь люди должны поверить, что ты выскользнул, сбежал. Составьте свои собственные планы на этот счет. Все в доме должны поверить, что вы ушли по собственной воле. Вы это понимаете? По собственной воле".
   "Конечно, сэр. Никто не будет знать ..."
   "Это должно стать неожиданностью, и я выкажу большой гнев, когда сообщат о твоем отсутствии". Он протянул мальчику ключ. "Это дополнительный ключ, который я вырезал в тайне. Он подойдет к задней двери и поможет тебе улизнуть.
   - А что мне делать, сэр, когда я доберусь до Бездельника Джека? Я бы убил его, если бы ты так приказал.
   "Нет. Я хочу, чтобы ты держал глаза и уши открытыми. Смотри и слушай, потому что я хочу быть предупрежден обо всем, что Джек собирается сделать; Я хочу знать, какие люди ему наиболее близки, что они замышляют. Мне нужно знать все заранее".
   - Я узнаю все и вся, профессор. Но как мне сообщить вам, что я нашел?
   "Ты говоришь, что умеешь писать. Итак, запишите это". Он заставил мальчика сесть за столом, дал ему перо, чернила и бумагу и продиктовал адрес Перри Гвайтера, который Сэмюэл Брок записал очень красивым почерком, после чего профессор велел ему запомнить адрес до тех пор, пока он не сможет повторять его снова и снова. . После того, как это закрепилось в сознании мальчика, Мориарти уничтожил бумагу.
   "Вы должны прислать мне подробности того, что вы слышали; пошлите их по почте на этот адрес, и вы должны поставить крестик в верхнем левом углу конверта". Он предоставил бумагу, конверты и два карандаша, потому что никто не мог гарантировать, что чернила будут в наличии. "Держите бумагу и карандаши хорошо спрятанными и не давайте им никаких действий или слов, которые они могут счесть странными и поэтому заподозрить вас. И никогда не бойся, Сэм; если я хочу передать тебе сообщение, я найду способ.
   Его предпоследним советом было подарить юному Сэму большой желтый шелковый носовой платок, добрых восемнадцать квадратных дюймов. "Если у вас есть какие-то серьезные опасения, если вы думаете, что вас подозревают, и вы хотите бежать и вернуться сюда, вы должны ухитриться повесить эту салфетку в одно из окон, выходящих на саму площадь, а затем попытаться бежать. Сомневаюсь, что мы сможем вам чем-то помочь, мы можем только попытаться.
   В конце концов он сказал ему, что для безопасности они должны использовать какой-то код. - Ты знаешь свои детские стишки, Сэм?
   - Большинство из них, сэр. Да."
   "Они лучше всего подходят для секретов. Ты будешь Джорджи Порджи. Ты его помнишь?
   - Целовал девушек и доводил их до слез, сэр.
   - Вы должны подписывать мне все свои сведения от этого имени; и если кто-нибудь с моей властью приблизится к вам, он должен использовать слова "пудинг и пирог". Если он этого не сделает, то вы не можете быть уверены в нем. И Самуил, если ты подведешь меня и натянешь на меня кривой крест, даже если я мертв и в могиле, я выслежу тебя и отправлю в вечную жизнь. проклятие. Даже если я умру, я сделаю это. Я буду преследовать тебя, Сэмюэл. Я буду преследовать тебя ночью и днем. Я буду преследовать тебя по сводам лет. Ты меня слышишь, мальчик?
   - Я слышу вас, профессор.
   Днем в дом пришел Блистательный Джордж Гиттинс и больше часа провел взаперти с профессором. Мориарти начал разговор со слов: "Все, что я скажу тебе в этой комнате, должно оставаться в твоих ушах, Джордж. Ничего из этого не должно попасть на твой язык". Уходя, Джордж Гиттинс благоговейно поцеловал перстень с печаткой на правой руке профессора.
   А наутро Сэмюэл Брок таинственным образом исчез, и ярости Мориарти не было предела. Он был поглощен своим гневом, и его близкие чувствовали, что они будут разбиты и полностью уничтожены им.
   Исчерпав свой ужасающе буйный нрав, профессор вернулся в свои покои и сидел, глядя на портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, в уме своем, полном радости и смеха, почти легкомысленного. Затем, сидя с комфортом, он мысленно сыграл Сонату для фортепиано Љ 1 Бетховена. 14 до-минор.
   Скоро у него снова будет пианино, и он сможет играть такие пьесы.
   Он подумал о своей матери, которая научила его играть, и в покое подумал о том, как в последний раз видел лунный свет на Люцернском озере в Швейцарии.
   16
   Маленький Мальчик Синий
   ЛОНДОН: 22 января 1900 г.
   ПЕРВОЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК Утром Альберт Спир в сопровождении Гарри Джаджа встретился с архитектором Иэном Хантером на складе в Попларе, огромном здании высотой чуть более двух этажей и почти двухсот ярдов в длину. , и не менее сорока, ближе пятидесяти ярдов шириной, с большими двойными дверями на обоих концах фронтона, на востоке и западе. Это большое здание было окружено высокой кирпичной стеной, увенчанной осколками острого стекла, застывшими в цементе; вход ограничивался одними высокими железными воротами, запертыми на огромные замки и охраняемыми прочной блочной сторожкой.
   Мысленным взором Копье увидел, что это место в Попларе может стать еще лучшей штаб-квартирой, чем старый склад, который у них был вверх по дороге в Лаймхаусе, и быстро приступил к репетиции Хантера именно в том, что от него требовалось.
   Во-первых, внутреннюю часть всего здания нужно было бы обшить крепким, выдержанным дубом, оставив сломанные или провисшие бревна снаружи все еще выглядящими поврежденными. Затем перед деревянной облицовкой примерно в шести дюймах возводили стену из кирпича и штукатурки, а пространство между ними заполняли опилками и стружкой, чтобы заглушить звук. Аналогичное, более сложное устройство будет установлено для крыши, так что весь интерьер фактически станет новым зданием, расположенным внутри старого и почти чертовски звуконепроницаемым. Затем шли ложные стены, за которыми можно было устроить потайные ходы и комнаты.
   Ничто никогда не будет таким, как казалось.
   Человек, забредший на склад, увидит только пустой, ветхий, заброшенный огромный склад с облупившимися и гниющими стенами. Фактически, окончательный результат был бы замечательным образцом trompe l'oeil. В дальнем конце стены будут скрывать секретные проходы и комнаты, в которых смогут спать от пятидесяти до шестидесяти мужчин и женщин; в них войдут общественные прачечные, кухни, кладовые и столовая, где люди, как постоянно живущие и работающие в штабе, так и просто приезжие, смогут хорошо поесть.
   На другом конце - западной стороне - апартаменты профессора Мориарти, удобные и просторные, будут занимать всю ширину здания, над комнатой, которая впоследствии станет известна как приемная, где те, кто хотел аудиенции у профессора, могли спокойно отдохнуть. , пить чай или что-нибудь покрепче и даже читать ежедневные газеты, а над ними, в своих комнатах, Профессор вершил свое правосудие, посылал людей выполнять его приказы или замышлял очередную болтовню, громил, хватал или тщательное воровство на заказ.
   Строитель Джордж Хакетт присутствовал со своим самым старшим бригадиром, а у Хантера была пара помощников, измеряющих и делающих записи. В какой-то момент Хакетт показал, что у него все еще есть первоначальные планы, которые они использовали в Лаймхаусе. Измерения быть несомненно больше, но архитектор мог получить ясное представление от этих старых планов; и после продолжительного разговора с Джорджем Хакеттом Хантер сообщил, что он ожидает, что дом будет закончен и готов к заселению к Рождеству - через одиннадцать месяцев. Хакетт согласился, выглядел счастливым и пообещал, что его люди будут "проворны, как вши, когда возьмутся за дело. Не дает расти траве".
   Стоя в голой оболочке склада, Копье показалось, что он уловил старые запахи штаб-квартиры Лаймхауса: прекрасные запахи кухни, в том числе приятные ароматы выпечки, жареных сосисок и сытных супов, кипящих на больших плитах на кухне, вместе взятые. с ароматом свежих цветов, которые девушки приносили каждый день. Он почти мог слышать старые гулкие звуки, стук копыт по каменному полу внутри, музыку, которую Эмбер играл вечером на своей варгане, или то, как кто-то из парней выбирал мелодии на пластиковом ящике.
   Профессор был в восторге, когда Гарпун принес ему планы. На строительство дома на окраине Вестминстера уйдет еще два месяца, и он будет готов к тому моменту, когда его сын Артур вернется домой из школы на пасхальные каникулы.
   Тем же утром Сэл Ходжес ушел выбирать ткани и мебель, ковры и дополнительные аксессуары. "Я оставляю ей все эти возможности выбора, потому что она хорошо разбирается в цвете и декоре", - сказал Мориарти Фанни Пейджет. - Но, Фанни, если ей понадобится какая-нибудь помощь, я был бы рад, если бы вы дали ей несколько советов и общих советов. В конце концов, у вас была лучшая возможность увидеть, как аристократы и люди из высших слоев общества, такие как сэр Джон и леди Пэм, украшают свои владения". Он одарил Фанни теплой и нежной улыбкой. - Меня очень поразило то, как вы управляли коттеджем в поместье сэра Джона. это выглядело так умно. Будет хорошо, если ты здесь и в Тополе будешь заниматься домашними делами. Совсем как в старые времена.
   Фанни не была так уверена, что хочет вернуться в старые времена, но цеплялась за тот факт, что Пип сказал ей, что говорил с сэром Джоном Грантом, и коттедж будет ждать их, как только они смогут вернуться из дома. дело, о котором он сказал сэру Джону, которым он должен заняться в Лондоне.
   На самом деле в данный момент Салли не нуждалась в дополнительной помощи. Она взяла с собой свою протеже Полли, молодую женщину, которая так хорошо помогала в доме Сэла Ходжеса на Хеймаркете. На протяжении многих лет она следила за тем, чтобы Полли была хорошо образована; что она превосходно говорила по-французски, немного по-итальянски и немного по-немецки. Кроме того, она хорошо писала и читала, изучала латынь и греческий язык, была исключительной швеей и обладала особым талантом управлять персоналом осмотрительно и с сильным чувством дисциплины. Сэл Ходжес возлагал большие надежды на то, что однажды Полли сможет взять на себя управление домом.
   Полли нравилась даже работницам дома, потому что она могла быть уравновешенной, добродушной девушкой, наделенной здравым смыслом. Она также изучала искусство и была знакома с великими классическими культурами Греции и Рима, так что, несомненно, была подходящим человеком, чтобы посоветовать Салли Ходжес, когда она стремилась выбрать мягкую мебель и аксессуары, которые должны были стать якорем фона, к которому безупречный Мориарти вкус мог быть привязан как в доме недалеко от Вестминстера, так и в готовящейся новой штаб-квартире, недалеко от реки в Попларе.
   Они искали подходящие цвета и узоры, добираясь до гигантского магазина Уильяма Уайтли в Вестборн-Гроув, Бэйсуотер; затем вернулся в Вест-Энд, чтобы посетить магазин Артура Либерти и господ Суонна и Эдгара на Риджент-стрит.
   Люди жаловались, что рост этих больших универмагов, со всем ассортиментом товаров под одной крышей, прозвучал похоронным звоном по личному обслуживанию, которое всегда было отличительной чертой великих компаний. Лондонские магазины до середины прошлого века, но Сэл и Полли обнаружили, что их шоппингу никоим образом не мешает огромный выбор. Наоборот, за три с половиной часа, которые включали в себя неторопливый обед в ресторане отеля "Кларидж", недалеко от Брук-стрит и Гросвенор-сквер, Сэл выбрала несколько оттенков бархата, из которых должны были быть портьеры для главной комнаты. комнатах дома, с обещанием пригласить на следующий день коврового мастера и двух опытных мужчин, чтобы измерить и приступить к изготовлению занавесей - роскошных темно-красных для гостиной, светло-голубых для столовой, и сиреневый и зеленый лайм для двух спален. Полли также уговорила Сэла заказать экстравагантные ковры для гостиной и кабинета профессора, а также удобное, непритязательное узорчатое ковровое покрытие, которое прекрасно подойдет для лестницы.
   "Мне нужно будет получить окончательное разрешение профессора на этот выбор", - сказал Сал юной Полли, которая сказала, как повезло Салли, что она так тесно сотрудничала с Джеймсом Мориарти. "Я бы сама хотела, чтобы мне дали такой шанс", - сказала Полли, на что Сэл Ходжес ответил, что это не всегда доставляет удовольствие, что иногда это может быть трудно. - Он может быть пугающим, ты же знаешь, Полли. Его репутация не такая приятная, как у более традиционных мужчин". Но Полли подумала, что это, возможно, могло бы добавить немного остроты жизни.
   Салли Ходжес никогда не говорила ей правду о своих отношениях с профессором, но девочка слышала слухи, которые ходили среди девочек в доме. Юные леди, естественно, быстро взрослели и становились мудрыми в жизни, когда жили плечом к плечу с девушками в доме удовольствий.
   Тем временем, в полдень, Терремант и его помощники-соглядатайки заняли свои места у трапа вслед за паром. Прибытие посылки в Дувр из французского порта Кале. Он быстро заметил человека, которого профессор так много раз встречал, когда они были в Вене, и которого он называл Карлом Францем фон Герцендорфом, - человека, которого они теперь знали как Голубого Маленького Мальчика. И снова, глядя на этого незнакомца, у Терреманта возникло сильное ощущение, что он знает этого человека не просто по наблюдениям за его встречами с Мориарти в Австрии, а по более обширным знаниям, выходящим за пределы круга людей в семье Мориарти. Он задавался вопросом, правда ли то, что говорят некоторые люди, что вы живете от жизни к жизни; и что он, возможно, знал его в более раннем существовании из другого мира.
   Окружая Голубого Маленького Мальчика, наблюдатели следили за ним, пока он проходил через налоговый зал, показывая свои бумаги ожидающему офицеру, носильщику, несущему две его сумки. С парой соглядатаев впереди и парой позади него мужчина поднялся по наклонному пандусу, ведущему к железнодорожной платформе, Терремант держался далеко позади, сдерживался, никогда не подходил близко, просто видя, что Синий Мальчик устроился на нем. поезд с одним из скрытней в том же купе.
   Итак, они отправились в Лондон, на станцию Виктория, где люди Эмбера взяли на себя наблюдение.
   - Это тот парень, которого ты, кажется, уже видел? - спросил Эмбер, не шевеля губами, в манере опытного старого лоха. Маленький Фокси Эмбер, по правде говоря, провел время в паре тюрем - по удовольствию Ее Величества, как говорили.
   - Вот он, - проворчал Терремант. - Он известен как миссис Палмер, пятипалая вдова. Но я не знаю, откуда".
   - Разве ты не понимаешь, почему, Джим? Это просто, как Солсбери.
   "Что такое?"
   "Твой человек здесь. Он то, что люди, занимающиеся скачками, назвали бы точной копией покойного оплакиваемого принца Альберта, принца-консорта.
   - Черт возьми, ты прав! - взорвался Терремант. - Черт возьми, я никогда раньше в нем этого не замечал. Конечно же, если вы посмотрите на него так, что он будет живым воплощением покойного принца Альберта - не юного принца, приехавшего много лет назад, полного жизни и надежды, не говоря уже о страхе перед морской болезнью при пересечении Ла-Манша, - но Принц Альберт в свои последние дни, измученный, с лицом, осунувшимся от беспокойства о юном принце Уэльском и о горах работы, которая сломила его, работы короля, которым он никогда не был. Человек, сгибающийся под тяжестью некоронованного короля. Несомненно, человека, прибывшего сегодня, можно принять за умершего принца.
   - Это выглядит странно, - сказал Терремант, пока они ехали в экипаже, следуя за гроулером и вторым экипажем, направляясь по многолюдным улицам к комнатам капитана Рэтфорда, где они устроили Маленького Блю поудобнее, накормили его и накормили. стакан Хока и велел ему отдохнуть после путешествия.
   Ближе к вечеру, когда наступили сумерки и на улицах и в витринах зажглись огни, Мориарти лично посетил комнаты капитана, а Даниэль Карбонардо был очень близко, защищая его и, безусловно, вставая между профессором и другими членами старая преторианская гвардия - то, что особенно беспокоило Терреманта. Мориарти проговорил добрых три четверти часа с Голубым Маленьким Мальчиком и ушел довольный, как собака с двумя вертолетами, бормоча что-то о среде.
   Когда Мориарти вернулся в Вестминстер, он обнаружил Ли Чоу, ожидавшего встречи с ним, а также Бертрама Джейкобса, слонявшихся по кухне, в то время как люди Джорджа Хакетта работали изо всех сил, усердно и выкладываясь по полной, потому что это было для профессора .
   Ли Чоу ушел примерно через час после долгого разговора с Мориарти. Он направился на вокзал Паддингтон, чтобы забрать одного из своих особенных парней, высокого китайца по имени Хо Чой: очень серьезного человека, молчаливого, человека, который говорил только тогда, когда это было абсолютно необходимо.
   На вокзале Паддингтон они сели в поезд до Бристоля, путешествуя третьим классом и занимая очень скромную позицию, помогая мужчинам и женщинам с их багажом и вообще показывая, что знают свое место.
   Вернувшись в свой дом на окраине Вестминстера, профессор Джеймс Мориарти просмотрел письма, пришедшие с дневной почтой около четырех часов. В то самое утро Перри Гвайтер прислал пакет - документы, требующие его подписи и касающиеся покупки склада. Также был конверт с карандашным адресом, написанным неровно и с маленьким крестиком в верхнем левом углу конверта.
   Это пишет Горджи Порги , так начиналось короткое письмо. Я сделал, как мне сказали, и хочу сказать кое-что хорошее. Здесь они связываются с неким Шлейфстином; также еще один по имени Гризомб и третий человек по имени Сансионаре. Есть четвертый человек по имени Сигобей. Кое-что из этого я видел разрушенным. Другие я слышал. Все эти фулки из Foren Parts, и Идель Джак, кажется, считает важным, чтобы он замышлял с ними общую сумму. Я буду продолжать работать и wachin .
   Мориарти сразу понял, кем были эти люди в отчете Сэма Брока. Он уже имел дело со всеми из них: с Жаном Гризомбром, низеньким, худощавым парижанином, лидером одной из крупнейших банд воров в мире, обосновавшейся в Париже и безжалостной в своих поисках редких и ценных драгоценностей; Тот, кого Сэм называл Шлейфстайном, был высоким и правильным Вильгельмом Шлейфштейном, больше похожим на банкира, чем на преступник, все еще господствовавший над преступными классами Берлина, особенно в торговле человеческой плотью. Затем был толстый, учтивый Луиджи Санционаре, сын пекаря, который вырос и стал одним из самых разыскиваемых преступников в Риме. Наконец, был человек, о котором говорили как о Тени Испании, Эстобан Бернадо Сегорбе, тихий, достойный, опрятный и непритязательный человек с контролирующим интересом к преступлениям и порокам, проживающий в Мадриде.
   Мориарти в прошлом был тесно связан со всеми этими людьми и не сомневался, что Ленивый Джек теперь пытается наладить с ними партнерство. Если это так, то есть вещи, которые он может и должен сделать сейчас, чтобы обойти любую деятельность Бездельника Джека, запланированную с континентальными мафиози. Но сначала, подумал он, ему нужно уладить дела, касающиеся Карла Франца фон Герцендорфа: Голубого мальчика.
   Пятнадцать минут спустя он звонил Уолли Тэплину, которого поручил передать письмо Джоуи Коаксу. "И не забудь, - напомнил он Уолли, - не заходи в мужскую студию".
   - Не беспокойтесь, профессор, сэр. Мистер Терремант называет его...
   - Да, Уолтер, я знаю, как его называет мистер Терремант.
   В ЧЕТЫРЕ ЧАСА утра у Бристольских доков раздался сильный взрыв: корабль загорелся, горел и горел, погружаясь в воду, а затем, наконец, исчез, оставив на поверхности только маслянистое пятно. был пришвартован, и трое из двадцати человек на борту больше не добрались до берега.
   Люди, которые сбежались, чтобы помочь с огнем, чуть не споткнулись о тело, лежащее на причале, примерно в четверти мили от того места, где был пришвартован корабль. Тело - мужское - было сильно избито по голове, а также имело странную рану на лице, где мягкая плоть на щеках мужчины была вырезана и удалена.
   Позже тело было идентифицировано как Эбенизер Джефкот, капитан " Полуночного поцелуя ", корабля, сгоревшего рядом с доками.
   УТРОМ в среду, 24 января, Сэл Ходжес отправилась с шестью девочками, которых она выбрала, чтобы отправиться в студию в Сент-Джайлсе . Они молчали и терпеливо ждали, когда все начнется и когда им скажут, что им делать: Рыжая Энни, Джипси Смит, Конни Бест, Сьюки Уильямс, Темная Далила Амфет и Голди Гуд. Отличный выбор, подумал Мориарти, глядя на них с балкона. Все были привлекательны, сладострастны, и в их глазах было то особое качество, которое, казалось, приглашало мужчин в свои объятия и, более того, дальше.
   Балкон был одной из причин, по которой он выбрал эту милую комнату, которая когда-то была бальным залом для хороших людей Сент-Джайлса. С балкона он мог наблюдать, не подвергаясь наблюдению за собой, поскольку у него не было никакого желания лично заниматься Джоуи Коаксом и его фотографией.
   Вскоре появился Коакс с тремя ассистентами, тащившими камеры, штативы и другие приспособления, связанные с работой по снятию подобия, и, как только работа началась, Мориарти был приятно поражен превосходным и профессиональным подходом Коакса к выполнению поставленной задачи. . Он, казалось, точно знал, чего требовал от всех заинтересованных сторон, и отдавал свои инструкции без всякого того, что профессор назвал "женственным баловством".
   Только один раз была проблема. Он усадил Темную Далилу Амфет на кушетку рядом с Голубым Маленьким Мальчиком. "А теперь, - инструктировал фотограф, - смотри, как будто ты загоняешь в нее гарпун". Австриец не понял инструкции, и в конце концов самому Мориарти пришлось выкрикнуть невежливое выражение по-немецки, что заставило фон Герцендорфа несколько обиженно вздохнуть.
   Первым делом на следующее утро какой-то мальчик оставил профессору толстый темно-желтый конверт.
   Фотографии были великолепны, подумал Мориарти. Коакс определенно знал, что делал. Он расположил освещение так точно, что тела выставленных женщин, казалось, светились, дышали и жили в подобии.
   Позирование также было выполнено с определенным вкусом, не говоря уже о грубости, хотя мало кто сомневался в том, что они видели: покойный принц Альберт, принц-консорт, подлизывающийся и изображающий пуделя с шестью разными соблазнительными, частично одетыми женщинами на стульях, задрапирована на честерфилде, а одна - Темная Далила Амфет - поперек большой кровати.
   Мориарти радостно потер руки, вызвал Харкнесса и карету и немедленно отправился под охраной Даниэля Карбонардо на Грейз-Инн-роуд, чтобы посмотреть, какое впечатление произведут фотографии на его советника Перри Гвайтера.
   17
   Страстная неделя
   ЛОНДОН: КОНЕЦ ЯНВАРЯ - 15 АПРЕЛЯ 1900 г.
   Перигрин Г Уитер была обеспеченной, богатой, состоятельной, высокой, безупречно одетой, уверенной в себе и ослепительно чистой . У него была лысина, одна из тех гладких голов с кожей, которая блестит при любом свете, блестящая, окаймленная аккуратно подстриженными белоснежными волосами: мягкими, гладко и шелковисто лежащими сзади и с боков. По виду головы Перри Гвайтера можно было понять, насколько он опрятен.
   Обычно Перри приветствовал людей улыбкой и жестами с распростертыми объятиями, приветствуя их совершенно не угрожающе. Теперь он не улыбался, глядя на профессора из-за стола. - А это что? - спросил он, проводя рукой по стопке фотографий, его голос звучал на грани отвращения.
   - Как вы думаете, какие они? Мориарти улыбался, веселый и веселый.
   "Я знаю, что должен думать". Лицо Гвитера было мрачным, без следов удовольствия. - Сэр, что вы вообразили, что делаете?
   "Я намерен поставить королеву в невыгодное положение".
   - Вы сошли с ума, профессор? Как вы думаете, вы могли бы использовать эти неприятные фотографии? - спросил он, повышая голос.
   "Идея заключалась в том, что она сделает почти все, чтобы остановить их распространение в газетах. Она достаточно долго тосковала после его смерти - вдова Виндзора - конечно, она сделает все, чтобы остановить скандал такого масштаба. Я плачу тебе за советы, Перри. Я знаю, что ты можешь добраться до королевского двора. Я надеялся, что вы будете в состоянии...
   - Королева, профессор, даже не взглянула бы на эти... - голос его лающий, сердитый, щеки раскраснелись, а рука снова заметалась по фотографиям, - ...эти... - раздраженная нота из глубины его горла, - от... эти... эти... грязные мошеннические картинки.
   - Даже не смотреть? Мориарти вздрогнул, глубоко вздохнув. Потом снова: "Даже не смотреть?"
   Гвитер медленно покачал головой три раза, не встречаясь взглядом с Мориарти. "Один взгляд, и она была бы на грани обморока. Покойный принц-консорт неприкосновенен. Даже если бы она посмотрела на них, она никогда бы не поверила им. Она бы полностью отказалась от них. Она увидит в них глупый, неуместный, грязный трюк, которым они и являются".
   "Но он плевок и копия Альберта..."
   "Действительно, ваша модель похожа на Альберта. Очень похож на Альберта, но в это вряд ли кто-то поверит, и уж тем более королева Виктория. Этого просто не могло быть".
   "Почему бы и нет? Даже в королевской семье должна быть такая вещь, как зависть. Вы сами сказали, что она...
   - Очень наслаждались удовольствиями брачного ложа? Да, это правда, но это удовольствие было окрашено странной жеманностью, профессор. и полное доверие принцу Альберту. То, что показывают ваши фотографии, просто не могло произойти. Идея нелепая". Гвитер вряд ли мог поверить Мориарти в заговор такого идиотизма. "Моя информация первоклассная. Да, я могу, как вы выразились, дотянуться до суда. Если бы ты пришел ко мне с этим абсурдным планом, я бы посоветовал тебе закопать его в самом глубоком колодце, погрузить в самый темный океан. Как вы могли ожидать, что это даст вам какую-то власть над Ее Величеством?
   "Я встретил человека, человека на фотографиях, случайно. В Вене". Мориарти положил руку ладонью вниз на угол стола Гвитера. "Шлейфштейн, криминальный авторитет в Берлине, свел меня с ним, и в тот момент, когда я его увидел, я подумал, что мы можем его использовать... А теперь..." Он, казалось, пытался подобрать нужные слова. - А теперь... Это безнадежно... Вы имеете в виду, что я потратил время и деньги - много денег - впустую?
   - Ничего, профессор. Виктория - грустная пожилая женщина восьмидесяти первого года жизни, здоровье которой ухудшается. Она готова умереть в любой момент. Ее врачи говорят, что она показала, что не будет упорно бороться со смертельной болезнью".
   - Значит, она никак не будет бороться против публикации этих фотографий?
   "Я говорил тебе. Она даже не поверила бы им. Это женщина, которая во всем полагалась на Альберта. Которая наслаждалась, как вы сказали, супружеским ложем, но не могла даже заставить себя объяснить человеческое воспроизводство своей дочери - принцессе Алисе - и предоставила это Альберту; это женщина, которая утверждала, что знает о махинациях своего сына с девушкой Нелли Клифден, * но сказала, что не знает "отвратительных подробностей". Разве ты не видишь, к чему я клоню?
   Мориарти, обычно самый стойкий из мужчин, едва не заламывал руки. "Все это время!" воскликнул он. "Все это время; все эти деньги. Ни за что? В его голове бродила еще худшая мысль: что он был глупцом, полагая, что этот план вообще мог сработать; что он позволил себе поверить, что в этой избитой схеме есть хоть какие-то достоинства.
   - Профессор, вам следует направить всю вашу энергию на Бездельника Джека. У вас такой талант, и вы так изменили класс, которым мы оба гордимся. Вы можете дать гораздо больше. Умоляю вас, сконцентрируйтесь на этом злодее, чтобы мы увидели, как его исправят".
   Мориарти издал звериный вопль, тихий вой, от которого Гвитер вздрогнул. "На-нтаахт!" Этот звук, отчасти рычание, отчасти мучительный крик, отчасти предупреждение о нападении, эхом разнесся по комнатам Перри Гвайтера на Грейс-Инн-роуд, так что двое его клерков в соседнем офисе отшатнулись, как будто услышали зов какого-то дикого зверя. беспокоить их, и они были повергнуты в такой ужас, что заставили их, дрожа, выйти на улицу и, таким образом, вернуться домой в этот ранний час.
   Мориарти покинул Грейс-Инн-роуд примерно через двадцать минут, освеженный чашкой индийского чая, приготовленной для него Эботтом, старшим клерком Гвайтера, который, как заметил сам Перри, был "хорошим мастером, когда дело доходило до заваривания чая".
   Мориарти освежился, но все еще бушевал внутри: яростный и, что еще хуже, сомневающийся в своей уверенности в себе, когда он сидел плечом к плечу с Даниэлем Карбонардо в экипаже, молчал, замкнувшись в себе на пятнадцать, почти двадцать минут, покачиваясь на Карбонардо. как такси откатил обратно в Вестминстер.
   Наконец он наклонился и тихо заговорил. "Завтра, Даниэль. Завтра отвези австрийца домой.
   - Всю дорогу до Вены?
   Мориарти покачал головой. "Нет, Даниэль. Нет. Ты отвезешь его домой .
   Действительно, на следующий день Карбонардо сопровождал фон Герцендорфа на пакет, идущий из Дувра в Кале. Никто не видел его с австрийцем, когда они добрались до Франции. Двадцать четыре часа спустя Даниэль вернулся один в Лондон, где Мориарти был особенно занят. О фон Герцендорфе больше ничего не было слышно.
   Ночью - около трех часов ночи - Мориарти лично разбудил Джоуи Коакса и сообщил, что предстоит выполнить особую, опасную работу, после которой фотограф получит полную оплату. Затем он отвез его, сам Мориарти на кнуте, на огромной скорости, в отдаленный дом на шоссе Рэтклифф, где передал перепуганного Коакса паре своих самых искусных карателей. Дом, расположенный между Уаппингом и Степни, был уничтожен пожаром год спустя или около того, и с тех пор это место было восстановлено. Джоуи Коакс, возможно, все еще там, спит годами, крепко застряв в красноватой почве местности, которая дала имя Редклиффу, а значит, и Рэтклиффу. Эта история подтверждает правду о том, что не в ваших интересах было профессионально участвовать в какой-либо схеме, предложенной вам профессором Джеймсом Мориарти, особенно если у вас были какие-то выдающиеся навыки, которые он требовал использовать. Редко профессор оставлял свидетелей в настоящем, чтобы рассказать о том, что произошло в прошлом.
   Кроме того, ранним утром того же дня барк "Коллин из Корка " возвращался в Плимут, заходя в Саунд, уступая дорогу Девонпорту, после захода на день во французский порт Гавр, где находились два члена экипажа. экипаж - оба китайца - похоже, дезертировал с корабля. Случайно загоревшаяся коробка с петардами подожгла пороховую бочку, хранившуюся под замком. В свою очередь бочонок взорвался другим легковоспламеняющимся и нестабильным имуществом. Взрыв был слышен издалека, вплоть до Полперро, и несколько тел были выброшены на берег, в частности тела ее капитана Майкла Тревинарда и ее первого помощника Бернарда Карпентера, оба из которых были опознаны в Сент-Остелле. члены семьи.
   Так что колеса продолжали медленно вращаться, и работа на складе у реки в Тополе начала приобретать форму; также в огромном доме на окраине Вестминстера, который так понравился профессору, что он даже поговорил с Джорджем Хакеттом о возможности его маленькой фирмы провести дальнейшую реставрацию в Стивентон-холле, по дороге в Оксфорд. Имея это в виду, они посетили Стивентон однажды в середине марта в сопровождении Сэла Ходжеса, который принес корзину с буханкой домашнего хлеба Фанни Пейджет, холодной колбасой и маринованным огурцом с горчицей, а также флягой превосходного петуха Фанни. суп, приготовленный из прекрасного каплуна, ее вареного куриного бульона и нескольких связок лука-порея, так что суп, наконец, стал густым и очень вкусным. Сэл сказала, что хотя это и шотландский суп, она помнит дни своего детства, когда люди, приходя помочь в сборе урожая, приносили каждый свой пучок лука-порея, чтобы добавить в такой суп, чтобы его ели в качестве основного блюда. первое блюдо на их домашнем банкете урожая.
   Итак, морозный январь плавно перешел в февраль, оправдавший свое старое название "февральская насыпная дамба", затем в март, в течение которого дни стали немного длиннее, а температура начала немного повышаться, и они незаметно перешли в Апрель с его мягкими освежающими дождями. Именно в День всех дураков, первого апреля, в Хэмпстеде, месте с рощами, когда-то кишевшими волками, и где во время правления Генриха VIII лондонские прачки замачивали одежду знати, произошло крупное ограбление. Это конкретное событие, расчистка целого дома от товаров, драгоценностей, драгоценных камней и мебели, было грабежом по заказу. Ворами были трое мужчин и мальчик, все они находились под контролем Эмбера, а объектом интереса был единственный предмет мебели: великолепная швейцарская кровать в виде саней ручной работы, сделанная из сосны, с изогнутыми наружу изголовьем и изножьем, с ребристыми ребрами. блоки для ног, которые Мориарти позже назвал своими "монтажными блоками".
   Эмбер преподнесла эту большую кровать как личный подарок на новоселье как раз в тот момент, когда в дом вносили ковры, шторы и другую мебель. В конце концов Вестминстерский дом был украшен и приведен в идеальный порядок, и Артуру почти пора было возвращаться домой из Регби на пасхальные каникулы.
   Кровать-сани была удивительно удобной как для Джеймса Мориарти, так и для его возлюбленной Сэл Ходжес, как и предполагал маленький хитрый Эмбер; и в уютной темноте ночи Мориарти отмахивался от всех следов зла и темных призраков, которые, должно быть, вторгались в его сны; и он шептал на ухо Сал: "О, моя куколка, моя дона, моя конфетка", и, проводя рукой между ее потрясающими бедрами, говорил: "О, мой черничный куст, мой сладкий сад, созревший для посадки, мой соты. Моя любовь."
   Двигаясь глубокой ночью, Сэл Ходжес просыпалась и обнаруживала, что перед ней в полумраке стоят великие опасения, потому что она хранила одну темную, ужасную тайну, которую ей хотелось сохранить до конца своих дней. В своем горе она задавалась вопросом, возможно ли это, и не осмелилась подумать о последствиях, если секрет будет раскрыт ее господину и хозяину, профессору Джеймсу Мориарти.
   В предыдущие месяцы Мориарти регулярно получал сообщения от Сэма Брока, его шпиона на месте с Бездельником Джеком, и разведданные, которые он смог получить, особенно относительно обмена идеями между Джеком Иделлом и континентальными криминальными авторитетами, он считал бесценными. Но по мере приближения Пасхи 1900 года сообщения становились все более тревожными.
   Я слышал их снова прошлой ночью, профессор , Джорджи Порги написал с чувством безотлагательности в четверг, пятого апреля. Кажется, они планируют твое падение. Я думаю, что они после вашей жизни. Вы в большой опасности .
   И в тот самый вечер, в четверг перед Вербным воскресеньем, в доме в Вестминстере состоялась торжественная встреча. Молодой Артур Мориарти, известный в мире как Артур Джеймс, вернулся на пасхальные каникулы, его с любовью встретили его мать Сал Ходжес и отец Джеймс Мориарти.
   В сердце профессора была гордость, когда он смотрел на своего сына, которого встретил на вокзале Юстон Даниэль Карбонардо и отвез домой Харкнесс в экипаже профессора. Молодой человек встал в кафельном зале большого дома, обнял мать и крепко пожал руку отцу.
   Мориарти думал, что он разорвется от гордости, потому что молодой человек вырос в росте, наполнился и был благословлен новой уверенностью после чуть более года в регби. Он говорил отчетливо, твердым классическим голосом, без следов прежнего ирландского акцента Мориарти, но с обрезанными согласными и резкими, слегка удлиненными гласными, что, очевидно, было интонацией высших слоев общества; в то время как он держал себя в манере лидера, человека, рожденного, чтобы быть во главе любой профессии, которую он выбрал. Инвестиции Мориарти в школу регби уже окупились стократно.
   Той ночью, после ужина, Сал оставил отца и сына наедине над портом, и Артур впервые заговорил с отцом о своем месте в семье и о том, чего на самом деле достиг в жизни его отец.
   "Отец парня, с которым я делю кабинет, что-то в городе и говорит, что ты, папа, немного темная лошадка".
   - А сейчас?
   - Вот что он сказал, Питер - Питер Александр, мой друг. Сказал, что у тебя есть владения и много имущества. Я никогда не думал о том, чем ты занимаешься, папа. Или что я буду делать, когда закончу школу.
   - Я то, что французы называют предпринимателем, Артур. Слово знаешь?
   Артур посмотрел отцу прямо в лицо. - О, да, сэр, да. Улыбка и легкая тень подмигивания. "Это может скрыть множество грехов, папа. Да?"
   Мориарти улыбнулся в ответ, думая, что его сын мудр не по годам, и, наклонившись вперед, сказал мальчику, что в свое время он унаследует состояние, не только в денежном выражении, но и в человеческих реалиях. "Вы станете наследником армии рабочих, мужчин, женщин и детей, людей, искусных в своих различных профессиях. Ты будешь их опорой и тем, от кого они будут получать средства к существованию. Ты будешь направлять их, будешь их хозяином и их проводником. Ты будешь их смыслом жизни".
   - И я буду счастлив увидеть их, папа. И снова тень улыбки.
   В этот момент сердце профессора запело, потому что он знал, что вырастил щенка по своему сердцу. - Ты должен сначала изучить Закон, сын мой. Это подготовит вас к великому будущему, которое я вам оставлю.
   Так завязалась связь между отцом и сыном. Всю оставшуюся неделю они сидели и разговаривали до ночи, Артур развлекал отца как рассказами о жизни в большой государственной школе, так и своими юношескими идеями о том, как следует жить и как преодолевать большие препятствия в жизни. преодолевать и преодолевать жизненные трудности.
   Артур, конечно, был еще неграмотным в этом мире, и ему потребовались годы опыта, чтобы вырасти и познакомиться со многими ловушками этого приключения от рождения до перерождения со знанием дела. Тем не менее в те дни Профессор мог ясно видеть, как сын, которого он желал еще до своего рождения, станет большой честью для него и для всех, с кем он имел дело. В Артуре Джеймс Мориарти впервые почувствовал, что такое любовь на самом деле для отца.
   Люси Мориарти была набожной католичкой и воспитывала своих детей в святой римско-католической и апостольской вере. Мориарти, естественно, последовал за своей матерью и в своей импровизированной кровной семье настаивал на приверженности этой вере. Находясь в Лондоне, они поклонялись в Pro-Cathedral в Кенсингтоне. Хай-стрит, идя туда тихо и без суеты, как они это делали на Великой мессе в Вербное воскресенье, когда всем собранием вспоминали триумфальный въезд Иисуса Христа в Иерусалим в тот первый день самой знаменательной недели в истории христиан. Как и в прежние годы, они ушли с пальмовыми листьями и крестами, сделанными из пальмовых листьев. Они снова были там в Страстную пятницу, где они присоединились к литургии, которая стремится сосредоточить сердца и умы на агонии и смерти Иисуса посредством раздевания и омовения алтаря и индивидуального почитания орудия смерти, святого креста; колокола обычно звонили в Санктусе и во время освящения теперь заменялись резким звуком молотка на ступенях святилища, напоминающим гвозди, вбитые в Христа на кресте. Затем земные поклоны духовенства перед большим распятием, за которым последовало поклонение, все прихожане подходили по одному целовать ноги Христа на Кресте, акт не идолопоклонства, а умственного и духовного поклонения. В Великую Субботу, предвидя окончание Великого поста, они рано утром присутствовали на зажжении Нового Огня, внося его в храм, в знамение Святого Духа, возрождающего каждого члена Церкви, как бы грядущего. вниз языками пламени, и так до зажигания свечи Паскаля. Затем сама Пасха с великой мессой высокого пения, восхваляющей Бога и чудо Воскресения.
   - Насколько во все это ты веришь, папа? - спросил Артур, когда они собрались в гостиной перед пасхальным обедом, их ноздри все еще были наполнены благовониями, которые также, казалось, прилипали к их одежде, в отличие от сочного ягненка нового сезона, приготовленного для них Фанни Пейджет.
   "Насколько я верю?" Мориарти, казалось, смотрел вдаль. - Много, я полагаю. "Мне отмщение, говорит Господь". Нельзя не верить в бога мщения..."
   - А загробная жизнь? - подсказал Артур.
   - О, есть загробная жизнь. Мориарти кивнул. "Я верю во все это. Должен быть Ад, Сатана и возмездие. Надвигается День Гнева и Судьбы. Бойся всего этого, сынок. Дрожи и бойся всего этого".
   Артур мог видеть, что его отец, Джеймс Мориарти, был тронут избытком непрекращающихся молитв и церемоний, которые рассказывали историю обетования Христа всем мужчинам и женщинам, от славы, хвалы и чести Его входа в Иерусалим до предательства, смерти и надежды на Воскресение.
   В своей голове Мориарти мог слышать переведенные слова Dies Irae, глухо звучащие в его мозгу мрачными, драйвовыми битами литавр:
   Dies Irae, Dies illa,
   День гнева и гибели надвигается,
   Слово Давида с примесью Сивиллы,
   Небо и земля в пепел заканчивается.
   О, какой страх исторгает человеческая грудь,
   Когда с неба сходит судья,
   От чьего приговора все зависит.
   18
   Летний семестр
   ЛОНДОН: 17-30 АПРЕЛЯ 1900 г.
   ОДНИМ вечером Вербного воскресенья Мориарти позвал Терреманта к себе в комнату. В прежние времена, после исчезновения Пипа Пэджета и до его повышения, Терремант руководил карателями, бандой жестоких и безжалостных людей, которые применяли насилие и даже смерть к врагам семьи.
   - Пора нам дать отпор, Том, - начал профессор. "Сколько верных карателей ты сможешь собрать?"
   - Около трех четвертей из них, сэр. Далее он объяснил, что на прошлой неделе он вернул шестерых их самых крутых бойцов, включая легендарного Арно Уилсона, бывшего бойца ярмарочной площади и призового места, как и сам Терремант; и Корки Смит, мужчина почти такого же роста, как Терремант, который вступал в драку с маленьким святым разбрызгиватель воды - дубина, утыканная гвоздями, с выставленными вперед точками, - которой, как говорили, он уже убил четырех человек в уличных драках. Он также отыграл Рики Коэна, высокого мастера ножа, который резал людей своим длинным, острым как бритва лезвием - почти не уступая Ли Чоу в том, что касается ударов резаком по лицам врагов.
   "Теперь они будут вам верны, профессор", - сказал ему Терремант, а после дальнейших расспросов сказал, что доверит воссоединившимся карателям свою жизнь.
   - Тогда давайте проверим их. Мориарти сказал, что настало время, и, возможно, в понедельник или вторник Страстной недели, когда торговля девушками будет вялой, они должны забрать дом, который Ленивый Джек украл у них на Мраморной арке в конце Оксфорда. Улица - та самая, которую Копье отправился вынюхивать всего неделю назад или около того, спрятанная глубоко в лабиринте улиц к северу от самой Оксфорд-стрит.
   Терремант, казалось, был рад получить шанс поработать по-настоящему, но позже на этой неделе он принес плохие новости. Как будто люди Бездельника Джека ожидали нападения. Вместо сонной и неподготовленной скелетной бригады сторожей и носильщиков в доме была группа, которую великий каратель называл боевыми отрядами. "Как будто их предупредили и подготовили, ожидая нас", - сказал он профессору в четверг вечером. "Нас отбросило назад, как муравьиное гнездо, уничтоженное кипящей водой. У меня есть трое мужчин, которые будут на костылях в течение следующих шести месяцев, и дорогой старый Блестящий Джордж Гиттинс может даже не выжить, он так поврежден.
   Высокий длинноволосый Джордж Гиттинс был убит выстрелом в голову возле дома как раз в тот момент, когда он собирался атаковать группу из шести головорезов размером с него самого. (В конце концов, он выздоровел.)
   Мориарти велел Бертраму Джейкобсу следить за рекламой "Стандарт ", но ничего не появлялось, чтобы вызвать Кока Робина на встречу . встреча в доме на Деламар Террас. "Может быть, они пользуются Королевской почтой, как и я" , - подумал профессор. Или, возможно, один из воссоединившихся карателей воссоединился недостаточно. - Поджарь их, - приказал он Терреманту. - Если нужно, пригласите Дэнни Карбонардо с его сверхострыми и горячими клешнями. Он заставит их говорить. Казалось, даже Терремант вздрогнул. Он уже видел Карбонардо за работой.
   Во вторник утром после Пасхи из офиса Перри Гвайтера пришла еще одна пачка писем. Я призываю вас остерегаться, профессор , - написала Джорджи Порги. Я знаю, что они замышляют против вас ужасные вещи. И здесь, в доме, странные люди. Маленький человечек с наклоненной головой: какой-то косой. Плохой ООН, если я когда-либо видел. Он был с Бездельником Джеком, один и разговаривал прошлой ночью. Больше часа, и они говорили о тебе. Джек сказал: "Это должно его прикончить". Малышка дерзкая. Джек называл его бродягой, но я не знаю, что значит бродяга. Я не планирую суммировать терибул .
   На следующее утро Уолли Таплин пришел специально, чтобы сказать профессору, что, по его мнению, за домом кто-то наблюдает. - Двуколка, припаркованная прямо через дорогу, сэр. В ней был невысокий человек, смуглый, и он, казалось, улыбался. Внимательно наблюдал около часа между восемью и девятью".
   Мориарти велел ему сообщить об этом Даниэлю Карбонардо и сказать ему, чтобы он внимательно следил за подобным человеком.
   Когда Артур был дома, у Мориарти было мало времени для обычных семейных дел, хотя он видел всех, у кого была особая причина поговорить с ним. Он также разговаривал со Копьем и с Карбонардо примерно по полчаса каждый день и, по сути, внимательно следил за всем, что происходило. Теперь, когда он вернулся в Лондон, даже новообретенные близкие отношения с сыном не могли встать между ним и спокойной работой его семьи.
   Действительно, он принял близко к сердцу слова Перри Гвайтера. У бездельника Джека Иделла все было слишком по-своему. Момент для Мориарти вернуть его семья была почти на них, и его настроение было приподнятым. "Мы покажем этому двухпенсовому Лэнсу Джеку, который возомнил себя великой роговой ложкой!" - сказал он однажды вечером Карбонардо. - Держи пистолет наготове и соображай, Дэн. Он скоро придет за мной.
   Всякий раз, когда Мориарти прогуливался с Артуром, Карбонардо был недалеко от него: в прошлом мастер прятаться в толпе, прокрадываться за соседние окна или уворачиваться в удобные дверные проемы, Дэнни наблюдал не за профессором, а за теми, кто был рядом с ним, зная что, когда Бездельник Джек выпустит на волю своих собак-убийц, они придут, тяжело дыша, почти бесшумно, а не с фанфарами лая и визга. Смерть могла прийти неожиданно, когда Джек Иделл стоял позади человека, который нажимал на курок.
   Профессор не проявлял никаких внешних признаков своего беспокойства, водя Артура в "Прессу", "Роял Боро" и "Акции", угощая его вкусной едой и давая мальчику его маленькие бокалы с шампанским при каждом приеме пищи.
   - Над вами когда-нибудь издевались? - спросил его профессор однажды, когда они ели устриц, а затем жаркое из говяжьего филе с овощами и испанским соусом. - Мальчики пытаются тебя силой задеть?
   "Всегда есть издевательства, папа, но я могу позаботиться о себе". Артур был ярким, счастливым и уверенным в себе.
   "Никогда не позволяй хулигану увидеть, что ты боишься его, сынок".
   "Нет, папа. Что я должен делать?" Он имел в виду мальчика по имени Мак-Робертс, который вечно пытался его придраться и любил пугать и насмехаться над мальчишками помладше.
   "Во-первых, вы всегда должны создавать впечатление, что вы согласны со всем, что они говорят".
   "Я это понимаю. Согласен с ними".
   "Тогда, сын мой, если нет другого пути, расквитайся с ними, когда они меньше всего этого ожидают. Всегда заставайте их врасплох, даже когда вам опасно показывать свое истинное лицо. Когда мастера о, например. Также хорошо, возможно, привлечь на свою сторону одного из близких друзей хулигана. Даже если вам придется подкупить их деньгами, это хороший способ переиграть таких людей, а также отвести подозрения от себя. Но тщательно выбирайте время. Хулиган обычно немного труслив под своим хвастовством, так что используйте этот факт в своих интересах. А если это не удастся, пошлите за Бертом Спиром; он починит их для вас. Он рассмеялся шутке, а Артур рассмеялся еще громче. "Необходимо помнить, что вы должны одинаково относиться к друзьям и врагам. Никогда не позволяй никому узнать, кого ты благоволишь, а кого презираешь". Это было постоянным советом Мориарти: вы никогда не должны никому раскрывать своих настоящих друзей или врагов. Сделайте вид, что вы одинаковы для всех мужчин.
   "МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК с наклоненной головой: что-то вроде косоглаза" - это, конечно же, Мика Роуледж , чьей первой работой было душить нежеланных младенцев; человек, который любил свою работу; человек, который, как сказал Бездельник Джек, будет нанят, чтобы уладить дела с Джеймсом Мориарти.
   Мика Роуледж был мерзостью, ужасным коротышкой: небольшого роста, с постоянно склоненной набок головой и врожденным дефектом, из-за которого у него остался устойчивый физический недостаток - улыбка столь же неискренняя, как обещание пьяного, ухмылка, вечно искривленная. устами его, говоря, что он всегда знал лучше вас, надменная и прыгающая в глаза его забава, считавшая вообще других людей себе низшими. Волосы у него были длинные, до плеч, темные и завитые волнами, которые посрамят бурное море. В общем, Мика Роуледж был полон превосходства, созревшего из высокомерия: невыносим.
   Теперь он проводил много времени с Джеком Иделлом и утверждал, что у него есть идеальный способ покончить с Мориарти, а также выполнить приказ Бездельника Джека.
   - Это должно быть достоянием общественности, - сказал ему Джек, моргая прикрытыми глазами.
   - Пусть это тебя не касается, - прошипел Мика, потому что говорил тихо, почти шепотом, понижая голос в конце каждого предложения, заставляя людей еще больше вслушиваться в его слова. "Это будет настолько очевидное убийство, насколько вы когда-либо хотели. Мир узнает, когда я это сделаю, и это, несомненно, станет концом для так называемого профессора Мориарти. Через несколько дней вы станете монархом всего, что вы исследуете, сэр Джек. У вас не будет врагов, потому что я полностью покончу с профессором Мориарти.
   Его план, казалось, удовлетворял всем требованиям Бездельника Джека: убийство будет совершено публично, мир узнает, кто за этим стоит, но доказательств не будет. Мика Роуледж спланировал свой путь побега, и он исчезнет на несколько лет. "Никто даже не догадается, где я буду, - сказал он Джеку. "А если они и догадаются, то никогда не смогут найти меня или добраться до меня".
   - Нет, - согласился Бездельник Джек. "Будет так, как будто тебя никогда не было". Он многому научился, наблюдая за прогрессом профессора в прошлом. Это была одна из причин, почему Бездельник Джек Иделл представлял такую угрозу для Мориарти: он как будто обладал злыми силами и держал в своем логове идола Профессора - идола, которым он мог манипулировать, изменять и уничтожать.
   Между Дэниелом Карбонардо и Микой Роуледжем была разница. Карбонардо убивал профессионально; Роуледж любил убивать просто так.
   Днем двадцать девятого апреля корабль под названием "Гордость утра" без предупреждения затонул у берегов Португалии. Как будто кто-то неожиданно открыл ее краны, так что она внезапно затонула и затонула, забрав всю свою команду вместе со своим капитаном Корни Требетиком в шкафчик Дэйви Джонса. Проходивший мимо корабль подобрал одного выжившего: китайца, нанятого для очистки палубы.
   Итак, весна неумолимо подталкивала мир к лету, и слишком скоро пасхальные каникулы закончились, и Артур был вынужден готовиться к лету. сам вернуться в школу регби тридцатого апреля к началу летнего семестра.
   У Харкнесса было такси снаружи, и он погрузил ящик Артура во второе такси, которым управлял Джош Остерли, пока молодой человек прощался со своими родителями. - Твой отец говорит, что если мы уйдем вовремя, я могу угостить тебя и провести через Риджентс-парк, - прошептал он Артуру. Риджентс-парк находился немного в стороне от них, но Артур очень любил его, которого водили туда, в ботанический и зоологический сады, в детстве. Прогулка по парку по пути к его поезду была бы прекрасным завершением праздника.
   - Это было мое лучшее время здесь, сэр. Лучшее, что я когда-либо мог вспомнить, папа. И Артур в порыве обнял отца, который, повернувшись, заметил, что Сал чуть не заплакал.
   "Скоро наступит лето, и ты вернешься на долгие каникулы, - сказал ему Мориарти. "Я подумал, что мы отправимся в короткую поездку, возможно, в Довиль, где вы сможете узнать кое-что о невозможном игровом бизнесе. Узнай, что ты редко можешь сгребать хурму за столом, а?
   - Я с нетерпением жду этого, папа.
   Мориарти улыбнулся ему. "И другие вещи также, я буду связан". Ибо он планировал увидеть Артура посвященным в отношения с женщинами, а где это лучше сделать, как не на французском курорте?
   Молодой человек, красивый и счастливый, поцеловал мать, попрощался и повернулся, махнув рукой у подножия лестницы, прежде чем сесть в кэб.
   - Вот, Сал. Мориарти обнял Салли Ходжес, которая теперь открыто плакала. "Он скоро вернется. Из нас получился хороший молодой человек.
   Но Сэл отвернулась, слезы лились ручьем, а сердце ее было тяжело от тайны, которую она не осмелилась открыть ему, тайны, запертой внутри. ей. Она подавила рыдание, выпуталась из его рук и побежала в свою комнату.
   И он ушел в свой кабинет, потому что у него было много дел.
   Повернувшись, он увидел Карбонардо у входной двери и по прихоти велел ему следовать за Харкнессом в другом экипаже. Карбонардо подбежал к нему и прыгнул внутрь, сказав Остерли держаться рядом с Харкнессом всю дорогу до железнодорожного вокзала Юстон.
   - Я увижу мистера Артура в поезде, не бойтесь, профессор, - крикнул он, и Артур помахал рукой из кабины, которая резко отъехала от дома.
   Это был прекрасный весенний день, небо безоблачное, темно-синее, предвкушение лета: день, который последние шестьдесят лет или около того называли погодой Королевы. Харкнесс мягко маневрировал так, чтобы они могли приятно доехать до вокзала Юстон, куда Артуру предстояло отправиться на обычном утреннем экспрессе Лондонской и Северо-Западной железных дорог, который останавливался в Регби. Как и обещал, Харкнесс немного погулял в Риджентс-парке.
   Большая часть движения двигалась в сторону Вест-Энда и лондонского Сити в это утреннее время, и не так уж много такси еще мягко стучало по внешнему кольцу Риджентс-парка, так что Харкнесс должен был заранее предупредить такси. приближаясь к ним, лошадь двигалась немного быстрее, чем обычно, быстрой рысью.
   Затем, когда такси подъехало ближе, Харкнесс понял, что существует опасность. Он увидел, как маленькая фигурка встала в кабине, когда Мика Роуледж поднял с пола дробовик двенадцатого калибра и направил его прямо на юного Артура. Ружье было укорочено, стволы отпилены, и он стрелял от бедра, нажимая на оба спусковых крючка, когда два кэба столкнулись друг с другом, лошади вздымались и дрогнули от внезапных громких взрывов.
   Бам! Бам! как стреляли патроны.
   Артур, увидев, что происходит, приподнялся, и две свинцовые пули попали ему в грудь, разорвав ребра, пронзив легкие и сердце, так что он был отброшен назад в большом кровавом пузыре. Он сделал два полных, ужасных, борющихся вдоха, как у умирающей рыбы, вытянув голову, словно борясь за чистый воздух. Он умер за считанные секунды, все еще пытаясь вдохнуть воздух в свои разорванные легкие.
   Даниэль Карбонардо увидел, что происходит, и поднял пистолет, сделав четыре выстрела, два в Роуледжа и два в таксиста, маленького человека по имени Ленни Адлер, человека с историей пьянства и измены своей многострадальной жене, но хорошего Таксист, проработавший на Бездельника Джека почти два года и специально выбранный для этой утренней работы.
   И Роуледж, и водитель были сбиты с ног пулями Карбонардо, оба попали прямо в голову и замерли, прежде чем рухнуть: Мика Роуледж пытался сломать дробовик и перезарядить его, Адлер пытался подхлестнуть свою лошадь, которая рванулась галопом и был наконец остановлен милиционером недалеко от Ботанического сада.
   Харкнесс, заглянув в кабину, увидел тело Артура и понял, что тот должен сделать, поэтому он подхлестнул старую лошадь, Арчи, все еще нервного, встревоженного выстрелами, и пустил его в порыв, направляясь так быстро, как только мог. в сторону Ноттинг-Хилла и помещений Кэдвенора на Сент-Люкс-роуд.
   Позаботившись о том, чтобы передать тело Артура на попечение Кэдвенора, он, как мог, вычистил кэб и чинно поехал обратно в Вестминстер, не привлекая к себе внимания.
   КОГДА МОРИАРТИ УСЛЫШАЛ ужасную новость, он вел себя как одержимый: издал громкий и протяжный вопль, схватился за жилет. лацканы и срывают, расстегивая все пуговицы, как библейские женщины рвут свои одежды. Это был не единственный акт религиозного значения. Возвращаясь к изучению Библии, на которое мать заставляла его часами каждое воскресенье, профессор Мориарти выкрикивал слова, давно выученные, о горе Давида, узнавшего о смерти своего сына Авессалома. "О сын мой Авессалом, - воскликнул он. "Сын мой, сын мой Авессалом. О, если бы я умер за тебя, о Авессалом, сын мой, сын мой".
   Его горе было так велико и так первобытно, что Сал не хотел спуститься рядом с ним, опасаясь того, что он может сделать.
   "Вот что имел в виду Ленивый Джек ", - подумал он в ясной части своего разума за пределами ужаса смерти его сына. Вот как Джек должен был сломить меня, сведя меня с ума от горя, чтобы я потерял свою драгоценную семью .
   "Как будто они уже знали, что мы будем в парке", - сказал ему Харкнесс, когда он, наконец, вспомнил события того утра. - Но никто не знал, профессор. Только я попросила вас прокатить его в последний раз по Риджентс-парку, и вы сказали, что я могу это сделать. Я никому не сказал. Так кто?"
   Они посмотрели друг на друга и оба одновременно осознали правду: это был человек на страже снаружи, единственный, кто мог знать, подслушивающий у двери.
   Понизив голос, профессор спросил Харкнесса, как этот человек мог передать сообщение.
   "Я видел, как мальчик, Уолли Таплин, подбежал к углу и отдал письмо таксисту, который часто там слоняется".
   - Призовите сюда Таплина. Мориарти едва мог контролировать свою речь; его горло пересохло, и он выглядел очень торжественным, когда перед ним стоял молодой Таплин.
   - Уолли, я уверен, ты не сделал ничего плохого, но ты когда-нибудь выполнял поручения Большого Джима Терреманта?
   - Да, сэр. Все время. Я делаю заметки мистеру Куимби, с которым он заключил пари.
   - А где этот Куимби?
   - Обычно на стоянке такси, профессор. Тот, что у трактира "Герцог Йоркский", где живет миссис Белчер.
   - Ты сделал одну из этих заметок сегодня утром, Уолли?
   "Да сэр. Мистер Куимби выглядел расстроенным, когда читал это. Уехал в своем кебе, как будто за ним гнался сам черт, сэр.
   "И это было сегодня? Этим утром?"
   - Незадолго до того, как я помог снести ящик бедного мистера Артура, сэр. О, сэр. Бедный мистер Артур! и Вилли Таплин заплакал, как семилетний ребенок в припадке.
   - Хороший мальчик, - сказал Мориарти. - Не говори об этом никому.
   Когда через несколько минут он вышел из комнаты вместе с Харкнессом, Терремант вернулся, стоял на своем обычном месте на лестничной площадке, улыбаясь своей глупой улыбкой и выглядя довольным собой.
   Мориарти улыбнулся в ответ, подошел к нему, прижался к здоровяку и прошипел: "Петух Робин".
   В то же время он просунул правую руку Терреманту под куртку и взялся за короткую крепкую дубинку, которую тот носил на кожаной петле на поясе. Отступив назад, Мориарти провел дубиной по большой дуге, так что она нанесла Терреманту всемогущий удар по левой стороне головы. Они не должны были этого знать, но один сильный удар сделал свое дело: шея Терреманта была сломана, что объясняло странные наклоны его головы после следующих ударов. Мориарти махнул дубиной в другую сторону, ударив по правой стороне.
   Терремант хмыкнул и упал на колени, глядя на Мориарти, потрясенный, когда профессор начал наносить удары по голове и лицу человека, избивая его в месиво, так что его лицо выглядело, в конце, как пюре из свеклы. Снова и снова он бил его, и кровь брызнула на плинтус, вниз по лестнице и на тяжелые обои на стене.
   Когда он закончил, профессор позволил телу Терреманта с потрепанной культей головы, свесившейся набок, кувыркаться вниз по лестнице как раз в тот момент, когда снова появился Даниэль Карбонардо.
   Он швырнул дубину на плитку холла и велел Карбонардо избавиться от тела. "Потопите его, как вы потопили этого австрийского подонка. Вытащите его и погрузите глубоко, - крикнул он, все еще дрожа от гнева. Затем, как бы подумав, он велел ему вызвать людей Хакетта, чтобы отремонтировать лестницу.
   19
   Финальная игра
   АНГЛИЯ: 30 АПРЕЛЯ - 29 МАЯ 1900 Г.
   ГРИФ БОЛОТНЫЙ МОРИАРТИ . _ Были моменты, когда он думал, что умрет от этого: от разбитого сердца, безутешный.
   Сэл Ходжес не видела его более трех дней, потому что он оставался в своей рабочей комнате, но, как и другие члены семьи, она слышала, как он плачет, а иногда и причитает, как священник какой-то странной древней религии, совершающий свой личный ритуал. , очищая себя.
   Письма доставлял Пип Пэджет прямо от почтальона у входной двери. Они разговаривали каждый день - Пэджет и профессор, - а Даниэль Карбонардо одолжил у Геккета лошадь и телегу, закинул тело Терреманта в спину и накрыл его старой мешковиной и обрезками дерева, прежде чем отправиться в Девон, где избавился от бренные останки Джеймса Томаса Терреманта, соответственно взвешенные, в глубоководной бухте возле Болт-Хед.
   Вдали полиция расследовала убийство таксиста и его пассажира, невысокого роста, у которого было двуствольное ружье (вероятно, "Пурди"), стволы были обрезаны, а имя и номер изготовителя были спилены. Недавно выстрелили из пушки, но они понятия не имели о цели.
   Кэдвенор, гробовщик, воспользовался своим здравым смыслом и вызвал одного из своих ручных врачей, чтобы подписать свидетельство о смерти Артура, указав в качестве причины смерти остановку сердца, что в некотором роде было правдой. Он также изменил имя Артура на Альберта Стеббингса, шестидесятипятилетнего рабочего; и это были похороны Альберта Стеббингса, на которых Мориарти присутствовал на кладбище Голдерс-Грин четвертого мая в два тридцать пополудни.
   Сэл не пошла из своей комнаты, но Джеймс Мориарти посетил ее по возвращении, чтобы сказать, что их мальчика "посадили" в хорошем и надлежащем порядке.
   "У них были "Божественная любовь, всякая любовь превосходная" и "Воины Христовы, встаньте и облекитесь в доспехи". Все это очень возбуждало, - сказал он ей. Про себя он думал, что все дело в воинственной сладости, столь любимой женщинами из среднего класса.
   Сал был сильно рассеян, взволнован и обеспокоен, едва поднимая глаза, чтобы посмотреть на него. Он объяснил это внезапной и жестокой кончиной их сына. Затем он вернулся вниз, потому что у него было много дел, особенно работа над Idle Jack и финальной игрой. Человек не мог продолжать жить; это было очевидно в течение некоторого времени, и профессор горько сожалел о неудаче Карбонардо в первый раз, вне театра Альгамбра. Теперь, после бессердечного убийства Артура, дело нужно было ускорить, и вся концентрация профессора полностью сосредоточилась на вопросе, как можно заманить Бездельника Джека на смерть и в какой форме эта смерть должна приняться.
   В какой-то степени будущее Бездельника Джека вытеснило печаль, так что дни Мориарти были заняты вопросом мести - делом сугубо личным.
   В течение недели стали появляться возможности.
   В то утро было еще одно сообщение от Джорджи Порги, Сэмюэля Брока, его шпиона в доме сэра Джека Иделла:
   Джек занимается каким-то бизнесом с форенерами, о которых я тебе говорил. Он хочет встретиться с ними, но они не дают ему ни времени, ни места. И я начинаю волноваться, потому что некоторые люди здесь странно смотрят на меня, как будто подозревают меня или что-то в этом роде. Прошлой ночью я смотрел на Дэррила Вуда. Он выглядел озадаченным, как будто знал, что я задумал. Вы думаете, что я выйду? Я очень опасаюсь .
   Я бы очень испугался , подумал Мориарти. Это было немедленным предупреждением, и да, подумал он, да, пора вытащить юного Сэма, вернуть его сюда. Но он также знал, что Джордж Гиттинс не был тем, кем он поручил ему выполнить эту работу. Гиттинс, который должен был стоять на страже, наблюдая за домом Бездельника Джека; Гиттинс ранен в голову и лежит. Профессор сразу же задумался о Джордже Гиттинсе; в конце концов, он был близок с Терремантом, который использовал его в попытке вернуть себе их дом в конце Мраморной арки на Оксфорд-стрит. Возможно, Терремант в своем предательстве стремился отвлечь Джорджа Гиттинса от укрытия на Бедфорд-сквер. Теперь Мориарти должен был найти кого-то другого, чтобы вырвать юного Брока из возможной пасти смерти. Пип Пейджет мог бы это сделать, но он хотел, чтобы Пип участвовал в другой части этого плана, так что это должен был быть либо Эмбер, либо Копье.
   Мориарти потребовалась ночь, чтобы принять решение и послать за Альбертом Спиром. Берегись , сказал он себе, не делай ничего поспешно . Было важно, чтобы он не делал ошибок. В таких ситуациях у вас обычно есть только один шанс. У них уже был свой единственный шанс за пределами Альгамбры. Второй будет сложным. Он также должен был быть надежным.
   Копье, наконец, прошмыгнуло в комнату Мориарти в восемь утра шестого мая. Он казался смущенным и подавленным, глядя на свои ботинки и не встречаясь взглядом с профессором.
   - Ты в порядке, Берт? - спросил Мориарти.
   - Вы имеете в виду, кроме ощущения свежей совы, профессор?
   - Ты выглядишь необычно не в духе, Берт.
   - Мне грустно, сэр, из-за мистера Артура. Копье покачал головой. "Я не могу передать вам, как мне жаль. Он был прекрасным молодым человеком. Мы потеряли настоящего дона, сэр, и это факт.
   "Спасибо, Альберт. Я гордился молодым человеком. Но мы должны идти вперед. Есть вещи, которые мы должны сделать".
   - Особенно одно, профессор.
   Мориарти взглянул на него снизу вверх, быстро прищурившись, быстро, его взгляд на долю секунды остановился на большом громиле, а затем снова опустился.
   - Да, - кивнул он. - Да, единственное, что мы оба знаем. Requiescat Ленивому Джеку.
   - Вот он, профессор. Есть идеи, как мы можем приблизиться?
   - У меня есть зародыш идеи, Берт. Мерцание. Блеск в глазах, как говорится. Я скажу вам, когда это произойдет... - Он хрипло и коротко усмехнулся. "Ну, когда зародыш пророс, так сказать".
   - А пока, профессор, что я могу сделать?
   - Ты помнишь мальчика, Сэм? Тот, кого ты наказал? Раньше работал в отеле "Гленмора"? Губка.
   "Как я мог забыть его? Думаю, вы дали ему работу, сэр.
   "Да." Затем профессор сказал ему, что делать. - Никогда не своди глаз с дома, Копье. Мальчик, я думаю, обречен, если вы не подберете его с улицы и не приведете ко мне. Мориарти понимал, что мальчику достаточно доверяли, чтобы каждый вечер относить любые письма от Бездельника Джека в ближайший почтовый ящик. Это было бы оптимальное время, чтобы поднять его с улицы и вернуть в относительную безопасность семьи Мориарти.
   Даниэль Карбонардо вернулся из Девона, сообщив, что избавление от тела Терреманта прошло успешно, и в четверг, десятого мая, Копье отправился на Бедфорд-сквер и присоединился к команде, которую Гиттинс собрал там: паре крутых, суровых мужчин, сильно погрязших в обычаи преступного мира - Ник Палфри и Джо Цвингли, люди, которые в то или иное время работали во всех четырех частях старой преторианской гвардии.
   - Парень, почта ходит каждый день? - спросил Копье.
   "Черт возьми". Палфри был ярким, но устрашающим парнем с неуклюжим лицом, покрытым шрамами и синяками за время, прожитое в семье профессора. "Около пяти часов, в большинстве дней", - сказал Джо Цвингли таким хриплым, скрипучим голосом, что люди думали, что его горло покраснело от какой-то инфекции.
   Копье подождал, и чуть позже пяти мальчик вышел, прошел за угол на Бэйли-Стрит и бросил там небольшую стопку писем в почтовый ящик. Затем он вернулся обратно в дом Бездельника Джека.
   Гарпун был рад видеть, что у мальчика, похоже, все в порядке, и он не казался хладнокровным или немного медлительным, но огляделся, бдительный и яркий.
   - Мы сделаем это завтра, в то же время, - сказал Гарпун и ушел, исчезнув так же тихо, как и появился.
   Затем, ближе к вечеру в пятницу одиннадцатого, он вернулся с Остерли и своим гроулером. Палфри и Цвингли снова были там, их сменила другая пара из первоначальной команды Гиттинса, Могги Камм и приземистый, молчаливый грубиян по имени "Голландец" Найтингейл. Это последнее имя было чем-то вроде шутки, потому что голландский соловей - и, если уж на то пошло, норфолкский соловей - был дешевой болтовней для лягушки, а физическое сходство Соловья с лягушкой или жабой было поразительным. Копье часто замечал в прошлом, что он никогда не был рядом, когда Соловей разделся, но готов был поспорить, что у мальчугана были перепонки на ногах.
   Сэм вышел из дома Бездельника Джека незадолго до пяти минут шестого. Копье подал сигнал, и гроулер в сопровождении Джо Цвингли пересек площадь в мгновение ока. Копье открыло дверь и высунулось, чтобы подхватить мальчика, втянув его внутрь, и прошептав ему: "Кричи, Сэм! Кричите и кричите, как будто вас берут против вашей воли, - и Сэм завопил и заорал изо всех сил.
   - Они слышали его, - сказал Копье профессору, когда они привели парня обратно в дом. "Этот злой парень, этот Широкий Дэррил Вуд, высунул голову из двери и сделал вид, что собирается следовать за нами, но потом передумал. Хорошо для него; Я бы вырубил его мёртвые фары, если бы он хоть немного побеспокоился.
   Сэм был в состоянии, плача и дрожа, как лист в бурю; он не мог усидеть на месте. Затем, когда его, наконец, довели до Мориарти, он не мог перестать благодарить его, болтая и целуя перстень с печаткой на правой руке профессора.
   Мориарти усадил парня, дал ему несколько глотков бренди, чтобы успокоить, а затем начал расспрашивать его о том, что на самом деле происходит в лагере Бездельника Джека, задавая коварные вопросы, медленно извлекая факты.
   Они разговаривали круглосуточно в течение суток с перерывами примерно каждые три часа, когда Фанни приносила им горячие напитки и хлеб с сыром для юного Сэма, который хорошо себя чувствовал под крышей Бездельника Джека, держа глаза и уши открытыми, а память острый, как игла Уайтчепела.
   "На самом деле никто так много не говорил, - признал он, - но вам не нужно было воображение мистера Чарльза Диккенса, чтобы понять, что происходит. Они планировали посидеть и поговорить с этими иностранцами".
   Когда он, по его собственным словам, "обескровил парня", Мориарти спустился в часть дома для прислуги, вокруг кухни. Фанни Пейджет работала, но казалась угрюмой и несчастной, и теперь вся старая преторианская гвардия собралась вместе, разговаривая и выглядя серьезно. Мориарти жестом пригласил Эмбер подняться с ним наверх.
   "Я хочу четыре моих лучших тени. У меня есть для них приключение, и они, должно быть, самые умные из моих мальчиков", - сказал ему Мориарти, имея в виду молодых парней, которых он работал на него. "Мои хорошие мальчики, - говорил он. "Мои тени".
   - Очень хорошо, профессор. Могу я дать им какой-нибудь намек на работу?
   Мориарти покачал головой. Несмотря на то, что он имел дело с предателем из Гвардии, он все еще не был готов рисковать. - Просто собери их здесь. Работы будет около недели, и им придется ездить", - проинструктировал он. Эмбер ушел и начал относительно долгий процесс определения самых надежных мальчиков для этой работы, в конце концов выбрав парней, которых он хорошо знал, всем от шестнадцати лет и старше: счастливый, напевающий про себя; затем Марвин Генри, "валлиец" Брюс и Бенни Брайан. Это были ребята, которые всегда хорошо работали вместе, и он разыскал их, сказал им, куда сообщить, и сказал, что они должны выглядеть умными и быть готовыми ко всему. Тени профессора.
   Тихо Мориарти делал заметки и проверял даты, тщательно прорабатывая свои планы. Затем он послал за Пипом Пэджетом и сказал ему, что он должен делать. - Ты иди и поговори с Лазарем Грозуолком. Ведь вы какое-то время жили с ним по соседству. Скажи ему, что я навсегда останусь его другом, что если он сделает для меня одну вещь, то сможет позвать меня в любое время, и я дам ему все, что он попросит. Даже если это что-то невозможное".
   "Он будет беспокоиться о своем месте в будущем". Сам Пип беспокоился о своем будущем, потому что с Фанни после убийства юного Артура было тяжело.
   Проблема заключалась в том, что когда Пип устроился егерем к сэру Джону и леди Пэм, он заключил договор с Фанни. Они пообещал не иметь детей, пока все не уладится. Смерть Артура расстроила всех, а в случае Фанни она сосредоточила ее мысли на том факте, что жизнь хрупка и висит на волоске. - Ты не знаешь, что за углом, - сказала она Пипу. "Я не думаю, что нам следует слишком долго ждать, прежде чем мы создадим семью. Не сейчас."
   До этого они пользовались доступными им рудиментарными формами контрацепции: рассчитывали по фазам луны, а Пип кончался в Хиллгейт, как говорили на жаргоне. Теперь все изменилось, и в постели Фанни стала другим человеком, цепляясь за него, заставляя его совершать акт и ведя себя как докси, как будто она хотела быть при нем все часы дня и ночи. Это Пипу понравилось, но нашло беспокойство - ну, а кто бы этого не сделал?
   Теперь Пип уехал по делам профессора. Минимум на день, может на два. А Профессор был в своей комнате, отгоняя всех. Даже Сэла Ходжеса, который очень хотел с ним поговорить, не пустили.
   Мориарти сочинял письмо - на самом деле четыре письма, все для отправки за границу.
   Вы играете с огнем. Если вы немедленно не остановитесь, оно поглотит вас, и вам будет казаться, что вас никогда не существовало. Я имею в виду, разумеется, ваши беседы с сэром Джеком Иделлом, который может зачаровывать птиц с воздуха и змей из их логовищ. Это не угроза с моей стороны, а простой очевидный факт. Этот человек, Бездельник Джек, узурпатор, мошенник, вор, лжец, убийца, который ослепит вас всех, бандитов. Играть кривым крестом для него как вторая натура. В течение некоторого времени он пытался получить контроль над всей моей семьей здесь, в Лондоне. Ты знаешь меня достаточно хорошо, мой друг. Ты знаешь, что в моих силах и чего я не в состоянии совершить. Заметьте меня хорошенько: этот Бездельник Джек почти полностью лишился своей силы. Удобство с ним только отложит дело максимум на несколько недель. Я призываю вас хорошо следовать моим инструкциям, чтобы не погибнуть вместе с этим простым парнем. Спасения нет. Если ты не со мной, то ты против меня и с Джеком Иделлом. Если вы с Иделлом, вы будете сметены. Теперь, если вы со мной и хотите выжить в плодотворном и зрелом будущем на широких и залитых солнцем возвышенностях нашего общего дела, то это то, что вы должны сделать. Отправьте сообщение Джеку Иделлу, предоставив ему информацию, необходимую для встречи. Вам не обязательно приходить и участвовать в этой встрече. Я позабочусь обо всем этом .
   Затем он сообщил им точное время, дату и место предполагаемой встречи. Пип Пэджет вернулся с выполнения приказа Мориарти. "Одна дата определенная и лучшая", - сообщил он. - Вторник, двадцать девятое мая.
   "Тогда это должен быть день, когда Ленивый Джек встретится со своим заклятым врагом". Мориарти закрыл рот и тонко, почти жутко улыбнулся. - В шесть утра, Пип?
   - Ровно в шесть, профессор. Да."
   - А другие вопросы решены?
   - Достаточно близко, сэр, да. Лазарь Грозуолк говорит, что у него есть четыре жулика, которые не будут драться друг с другом, но превратят всю стаю в набор смерти за считанные секунды. Они, оказывается, прирожденные лидеры. Мужчины, которые позаботятся о том, чтобы их слушались.
   Мориарти кивнул и вернулся к своему письму:
   Если вы согласны, пришлите мне телеграмму, в которой самым простым языком изложите, что вы собираетесь передать инструкции Джеку Иделлу .
   Затем письма были подписаны, конверты адресованы и запечатаны; затем их передавали мальчишкам, которые отвозили их вручную на континент и отдавали прямо мужчинам, которые были шарниры этого плана: Schleifstein Берлина; Гризомб Парижский; Sanzionare Рима; и Сегорбе из Мадрида.
   Мориарти провел много времени, инструктируя четырех парней, которых он называл своими тенями: Дика Клиффорда, Марвина Генри, "валлийца" Брюса и Бенни Брайана. Он очень хотел, чтобы эти ребята выполняли свою работу должным образом и уверенно. Его не заботило то обстоятельство, что каждому из них приходилось преодолевать значительное расстояние - в Париж, Рим, Берлин и Мадрид; больше всего он думал о том, как они вступали в контакт с четырьмя мужчинами, которые вместе управляли огромными армиями преступников. Это были люди, которым не нравилось, когда их разыскивали или за ними охотились в их конкретных столицах. Все они прилагали большие усилия, чтобы оставаться скрытыми. Если друг извне хотел встретиться и поговорить с кем-либо из этих мужчин, ему пришлось бы пройти через ритуал. Например, Grisombre в Париже нужно было просить в маленьком скромном кафе на Буль-Миш на левом берегу Рив-Гош в Париже. И нельзя было просить Жана Грисомбра с таким именем; вы просили мсье Корбо, и вы также должны были обладать узнаваемым именем. С Гризомбром это должен был быть Поль Годё из Лилля, у которого была жена по имени Аннет и двое детей, Пьер и Клодин. Были, конечно, и другие вопросы - как зовут бабушку, или сестру, или даже собаку.
   У всех четырех криминальных авторитетов Европы были похожие лабиринтные секретные пароли и ловушки, через которые нужно было пройти, прежде чем вы даже приблизились к тому, чтобы увидеть человека, которого вы искали.
   Мориарти проделал всю эту чепуху со своими избранными тенями, проверяя их, проходя вперед и назад по каждому этапу лабиринта, пока не убедился, что все четыре мальчика могут выполнять работу, для которой каждый был назначен. Наконец, в пятницу, восемнадцатого мая, мальчики уехали в разное время дня.
   Почти через неделю Мориарти получил телеграмму от Вильгельма Шлейфштейна под вымышленным именем Гюнтер. Телеграмма гласила:
   МЫ СОВЕТОВАЛИ НАШЕМУ ОБЩЕМУ ДРУГУ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН ВСТРЕЧАТЬСЯ С НАМИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ МЕСТЕ В ДАТУ И ВРЕМЯ. ПРЕДЛАГАЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ ОН ОТВЕЧАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОСТАНОВИТЬСЯ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСЕТИТЬ НАС ГДЕ-НИБУДЬ НА КОНТИНЕНТЕ, КОГДА ВСЕ СДЕЛАНО ОСТАНОВИТЕСЬ УДАЧИ ОСТАНОВИТЕСЬ, ГАНТЕР ЗАКОНЧИЛСЯ
   Мориарти знал , стоя в темноте за коттеджем Пэджета в половине пятого утра во вторник, двадцать девятого мая, что удача ему не сопутствовала. Если вы ничего не оставляете на волю случая, вам не нужна удача. Он ничего не оставил на волю случая.
   Мориарти и люди его преторианской гвардии, а также Даниэль Карбонардо, выступавший в качестве его личного телохранителя, прибыли поздно вечером в понедельник. Они везли с собой еду и питье, которые ели после тщательной разведки всех возможных укрытий в радиусе восьми миль от коттеджей в поместье сэра Джона Гранта, разведки, проведенной почти всей армией шпионов и карателей, принесших из Лондона специально для этой цели.
   "Если в Лондоне произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, пока мы здесь, - сказал Мориарти уважаемому Даниэлю Карбонардо, - то нас, скорее всего, погубят".
   - Половина ребят к настоящему времени уже вернулась в Лондон, профессор, - сказал ему Карбонардо. - И мы должны закончить здесь до семи, так что все вернутся сегодня к девяти утра. Я не думаю, что нам нужно беспокоиться.
   В темноте Мориарти кивнул.
   Их прибытия ждал старый охотник из Грант-Уиллоу Хант, Лазарус Грозуолк - невысокий человек с кожистым лицом и руками, с ловкими и властными манерами, которые соответствовали его жизненному положению.
   Он сразу же отвел Мориарти посмотреть на гончих, которых держали на длинной проволоке и в большой огороженной конуре. Они были шумными, давая язык сразу же появился Grosewalk. - Они немного нервничают, - сказал охотник. "Они знают, что что-то происходит; они беспокойны и чуют других собак".
   Четверо негодяев, как он их назвал, представляли собой квартет уродливых гончих, испорченных альфа-самцов, каждый в отдельной клетке почти в миле от него, но они тоже нервничали и проявляли признаки агрессии, прыгал по стенам клетки и рычал, когда приближался старый охотник с профессором, который вытащил из-под одежды толстый кожаный бумажник.
   "Нет, сэр. Нет, не сейчас." Гроузуок толкнул воздух в пустоту, словно отталкивая деньги. "Я ничего не хочу, пока все не будет сделано. Взять его сейчас было бы плохой приметой. Много промахов.
   - Ну, это все здесь, Лазарус. Деньги за пополнение стаи и гонорар, о котором мы договорились.
   - Я не сомневаюсь в этом, сэр. Но я возьму его потом, когда ты уйдешь и будешь доволен.
   - Но они сделают эту работу? - спросил Мориарти. - Они убьют его?
   - Когда мы почувствуем его запах, да. Это то, что я чувствую хуже всего. Это правило страны, сэр, и я его нарушил. В лису не стреляешь, как я несколько часов назад.
   Мориарти снова кивнул, и в конце концов они вернулись в коттедж, где Грозуолк показал им одеяло и все остальное, что было приготовлено. Затем быстро пролетело оставшееся время, в то безмолвное задумчивое время, когда мир проснулся.
   Все они стояли в полутемном коттедже, а первые дрожащие лучи нового дневного света пробивались сквозь занавески. Затем, ровно в шесть часов, они услышали стук лошади Бездельника Джека, ее копыта стучали, как пара огромных снарядов, ударяющих друг о друга в устойчивом ритме.
   - Правильно, ребята, - тихо сказал Мориарти, когда охотник вышел, чтобы поприветствовать Праздного Джека, уважительно болтая и говоря мальчику, который был с ним, чтобы он увел лошадь джентльмена и присмотрел за ней. - Дайте ему выпить, - сказал он, что послужило сигналом для четырех преторианцев приблизиться к Бездельнику Джеку, связать ему руки и затащить в коттедж, где Мориарти позволил себя увидеть.
   "Черт тебя подери!" - вот и все, что сказал Бездельник Джек, а позже даже Мориарти заметил, что этот человек проявил немалое мужество.
   "Ах, но он не знал, что произойдет в тот момент", сказал Копье. И это было правдой, потому что они оттащили Джека Иделла к задней части коттеджа, где Грозуок оставил толстое одеяло - одеяло, в которое он завернул мертвую лису, втирая запах животного и кровь в грубую шерсть, пока она не полностью пропитан запахом существа.
   "Это отвратительно", - сказал Джек Иделл. -- Что ж... -- Он снова заговорил, хотел еще что-то сказать, но потом понял, что происходит, ибо стая гончих громко дала язык, и егерь их отпустил, протрубив в рог, чтобы они гнались, и отпустив четыре бродячих пса в стаю. Все они сразу учуяли запах, гончие сдерживались и тявкали в нерешительности, пока четверо негодяев не мчались в лучах рассвета к задней части коттеджа.
   Мориарти повел своих людей обратно в коттедж, и на ходу они столкнули Бездельника Джека на землю.
   Джек издал пронзительный, пронзительный крик, когда стая набросилась на него, бродяги прорвались сквозь нее, преследуя его, пока он катился, а затем пошатнулся. на ноги, бежит, пытаясь пересечь переулок. Но они сбили его с ног, и Пип Пэджет, например, знал, что он никогда не выкинет этот звук из головы, никогда не сможет вернуться и жить в этом месте, потому что крики Бездельника Джека, казалось, резали и рассекали воздух, крики ужас, смешанный с криками о помощи, о том, чтобы кто-нибудь помог ему, когда гончие нащупали его горло, тряслись и кусали его без совести, так что все было тихо и тихо, если бы не лай гончих менее чем через две минуты.
   "Слишком быстро", - сказал Мориарти, когда старый Грозуолк отогнал гончих и попытался разобраться с бродячими псами. "Я хотел, чтобы он страдал", хотя он ясно слышал пасти грызущих собак.
   - Чистая добыча, - сказал Грозуолк после того, как гончие вернулись в конуры, и ему с трудом удалось усмирить бродячих псов, которые теперь почувствовали вкус и жаждали большего, их клыки все еще были окровавлены и мокры от крови и слизи.
   "Это будет прекрасный день", сказал Копье, стоя перед коттеджем Пэджета. Даниэль Карбонардо как раз подхлестывал лошадей и тащил телегу к дороге. В телеге лежали обкусанные, раздавленные и выдолбленные останки Бездельника Джека Иделла, покрытые старой мешковиной.
   Небо было кроваво-красным, когда предрассветный свет просеивал поля и живые изгороди, а гончие продолжали свой ужасный, непрекращающийся лай.
   - Чистое убийство, и это точно, - повторил Грозуок, а затем из его медного охотничьего рога прозвучало "ушел".
   20.
   Секрет Сала Ходжеса
   ЛОНДОН: ИЮНЬ - СЕНТЯБРЬ 1900 г.
   ИНОГДА НОЧЬЮ Сал Ходжес спрашивала себя, зачем она это сделала; но даже спрашивать было бесполезно, потому что она чертовски хорошо знала почему. Она сделала это, потому что он был настроен на это, и он просто не сдался, когда она медленно продвигалась к рождению много лет назад.
   Теперь она поняла, что стоит перед выбором: либо признаться ему, рискуя вызвать ужасный гнев, либо спрятать свой секрет и жить с ним всю оставшуюся жизнь.
   Сэл Ходжес вернулась в постель профессора через пять дней после того, как он вернулся из Стивентона в Лондон, после ночи, которая, по ее мнению, должна была быть важной и плодотворной. Она знала, что тело было найдено, но не более того.
   Дело в том, что Даниэль Карбонардо по указанию Мориарти, взял телегу под покровом ночи и опрокинул тело у подножия колонны Нельсона, где оно лежало до утра, как груда старых тряпок. Ленивый Джек был к этому времени неузнаваем: ужасное зрелище, потому что гончие и бродячие псы уничтожили большую часть его лица и разорвали другие части тела.
   Первый высокопоставленный офицер полиции на месте происшествия сделал простое весомое заявление: "Нам понадобится помощь с этим", и послал за Ангусом Маккриди Кроу, ныне суперинтендантом детективного отдела, который, в свою очередь, нанес визит мистеру Маккриди. Шерлок Холмс на Бейкер-стрит - но это уже другая история, о которой мы еще расскажем.
   Зачистка маргиналов организации Бездельника Джека происходила в течение следующих нескольких дней. Барк Sea Dancer неожиданно взорвался в Портсмуте, привязанный к причалу, на борту которого находился только ее капитан Уильям Эванс.
   И был случай с Броудом Дэррилом Вудом, человеком, который был заместителем Бездельника Джека и должен был стать наследником его семьи. Это было грустно, потому что он начал пить, и однажды ночью, в конце июля того же 1900 года, он, шатаясь, вышел из паба на Оксфорд-стрит и наткнулся прямо на Ли Чоу, который сказал: "Ах. Итак, Мистер уд. Приятно видеть..." и тут же проделал трюк с щекой своим маленьким острым как бритва ножом для филе: щёлк-щёлк, и щёк Вуда больше не было. Лежит у его ног. Они зашивали его, как могли, и надо сказать, что он был не из тех, кого можно было сдерживать. В будущем его стало больше, хотя его прозвище изменилось с "Широкий" на "Чики". "Наглый" Дэррил Вуд, позже ставший силой, с которой нужно считаться в семье Мориарти. Как говорится, очередь за книгой.
   Но как насчет Сал Ходжес и ее ужасной тайны? В ту ночь, когда она вернулась в спальню Мориарти, пружины кровати запели свою сладкую мелодию, и когда они закончились, Сал все еще плакала, обезумев от потери Артура. Или так можно было подумать.
   - Пойдем, моя принцесса, моя куколка, дорогая, - успокаивал Мориарти. "Не берись за это. Артур ушел, и мы должны продолжать наше путешествие с миром. Он зажег лампу, взглянул на Сал и увидел, что она дрожит от волнения, ее глаза покраснели и покрылись ужасными пятнами, а щеки покраснели от соленых слез, отчего кожа воспалилась и стала шероховатой. - Пойдем, дорогая Сал. Артур был хорошим мальчиком, и я скучаю по нему. Но..."
   И она сказала это, не успев сдержаться.
   - Но он не был твоим сыном!
   Она пристально посмотрела на него, ожидая, что это может быть последний момент ее жизни; ожидая увидеть, как его лицо превратится в сильную грозовую тучу.
   Вместо этого Мориарти улыбнулся ей и кивнул, медленно и с бесконечным пониманием.
   Она знала о нем все, знала, что он убил или заказал убийство почти из прихоти, знала, что он совершал ужасные вещи; но она не могла поверить в то, что увидела сейчас.
   - Понимаешь, что к чему, - сказал он тихо, владея собой. "Я знал, что что-то было, не совсем..." Руки раскинулись в жесте более красноречивом, чем слова.
   "Ты ...?" - начала она, и он тихо сказал: - Расскажи мне, что случилось.
   - Ты был так настойчив. Вы все время говорили о своем сыне . Вы сказали мне, что я так хорош, будучи проводником, по которому ваш сын приходит в этот мир. Ты все время говорил о нашем будущем ребенке как о нашем сыне . И я не мог перечить вам. " Наш сын... наш мальчик ... мой сын". Не проходило и дня, чтобы ты не говорил о нем. Я начала бояться родов, потому что думала, что это может быть не ребенок мужского пола. Потом то и другое, мне стало так страшно. Я знал, что не могу подвести тебя, поэтому пошел к твоей подруге, медсестре. Гвендолин Смит. Гвен Смит. Я умоляла ее, и она позаботилась о том, чтобы мальчика тайком пронесли сюда. Он был там, когда я родила тебе дочь.
   Она пристально посмотрела на него, ее глаза искали его лицо, как будто искали какую-то трещину, какую-то ошибку, трещину в его физическом облике, но не могли ничего найти. Он смотрел на нее с нежностью, эта улыбка играла на его губах и цеплялась за глаза.
   - Ты не сердишься? она спросила.
   "Господь забирает, и Господь дает. Где она? Моя дочь?"
   - Ты видел ее, Джеймс, хотя никогда не встречался с ней. Это девушка, которая помогает мне в доме Хеймаркет. Полли."
   - Полли, - сказал он и кивнул. Потом он сказал, что им пора спать, а завтра он встретится с Полли.
   Конечно , подумал Сал. Конечно. Я должен был знать, что он воспримет это спокойно . Мориарти всегда был гибким, приспосабливая вещи к меняющимся ветрам. Всегда расправляет паруса.
   Итак, на следующее утро Сал привел Полли в дом и представил ее Джеймсу Мориарти. - Это профессор Мориарти, Полли. Это твой отец". Он обнял ее, посмотрел ей в глаза и увидел там себя, глубокого и коварного, хитрого, как кошка, прекрасного, как первая роза лета, смертоносного, как смертоносное оружие.
   Именно в то лето отец познакомился с дочерью, а дочь познала глубины своего отца. Она принимала его таким, какой он есть, восхищалась его изобретательностью и организаторским талантом, а он научил ее всему: водил по своим логовам, знакомил с теми, кто работал на нее в этом мире. В то лето Полли выучила все уловки от фони до тройки; она научилась взламывать кроватку, как взорвать сейф, как стрелять и как ловко обращаться с ножом, как разбивать и как хватать.
   В течение лета Полли наблюдала за тем, как обретает форму склад в Попларе, и даже внесла несколько собственных предложений.
   Ранней осенью, в один тихий приятный вечер, когда отец и дочь договорились вместе поужинать в "Пресс" на Флит-стрит, они обнаружил, что часть дороги перекрыта, а это означало, что им придется пройти около шестидесяти ярдов по булыжнику. Харкнесс помог Полли спуститься из кабины и сказал, что он обойдет и выйдет наружу, когда они пообедают.
   Она взяла Мориарти под руку, и пара направилась к знаменитому ресторану, где их должна была встретить Сэл, потому что у нее была примерка платья, которое она наденет на свадьбу в Рождество, на складе, которое к тому времени будет готово. .
   Пока они шли по дороге, из открытого окна до них доносилась музыка: звук фортепиано и знакомый голос. Он исходил из репетиционной комнаты, спрятанной в этом тихом переулке, и это был голос великого мужчины-имитатора Весты Тилли. В тот вечер она пробовала новую песню, под которую через несколько месяцев мальчики на побегушках будут насвистывать, а люди притопывать ногами.
   Пока Полли повторяла шаг своего отца, и когда они оба подхватили ритм песни, голос Весты Тилли выплыл на улицу, напевая:
   "Я иду по стопам отца, я иду по стопам дорогого старого папы.
   Он впереди с большой прекрасной девчонкой, так что я подумал, что у меня тоже будет такая.
   Я не знаю, куда он идет, но когда он туда доберется, я буду рад!
   Я иду по стопам отца, да, я иду за дорогим старым папой".
   Фортепиано подхватило припев, и Джеймс Мориарти и Полли, взявшись за руки, почти танцевали вместе по булыжной мостовой.
   Глоссарий
   В любой книге, рассказывающей о преступных классах на рубеже веков, вы наверняка встретите криминальный сленг того времени. На протяжении всей книги я пытался сделать значение сленга очевидным и ясным. Я неохотно включаю этот небольшой глоссарий более загадочных терминов. Когда я впервые опубликовал работу, действие которой происходит в девятнадцатом веке, и включил такой глоссарий, какой-то молодой рецензент написал: "Гарднер также погружался в словарь сленга". Какая цена эрудиции и схоластики?
   бродяги: мошенники, карточные шулеры и т. д.
   покупатель: нищий; или, что более вероятно, тот, кто требует денег с угрозами; т.е. кто-то на охране.
   провалы / ковши: карманники.
   dodger: Любой, кто занимается одной из преступных уловок дня.
   dollymop: Любительница, но увлеченная проститутка. Хозяева публичных домов часто позволяли тележкам работать в доме.
   падение фони : уловка, в которой злодей притворяется, что нашел драгоценный камень или кольцо (которое ничего не стоит) и продает его прохожему как ценный предмет.
   Гониф: вор или мошенник.
   lurkers: нищие/наблюдатели с преступными намерениями.
   магсман: Мошенник. Обычно тот, кто выдавал себя за джентльмена.
   болтун: быстро говорящие аферисты.
   каратели: Очевидно, те, кто отмерил наказание.
   wizzer: Другое название карманника. Также кто-то выдающийся, экстраординарный.
   * Благодаря новой информации, предоставленной нам в закодированных журналах Мориарти , у нас теперь есть три версии того, что произошло на той последней встрече Джеймса Мориарти и Шерлока Холмса у Рейхенбахского водопада: есть также собственный отчет Ватсона и отчет Холмса, как связанные Ватсон в "Последней задаче" и "Пустой дом" (о "возвращении из могилы" Холмса). Излишне говорить, что рассказы Холмса/Ватсона значительно отличаются от собственного повествования Мориарти. В его повествовании мы видим то, что кажется окончательным описанием (которое я подробно изложил в "Возвращении Мориарти" ): именно Мориарти - в разгар планирования крупного ограбления - наконец следует за Холмсом через всю Европу, чтобы Швейцария и так до Райхенбахского водопада. Профессор Мориарти не противостоял Великому сыщику один на том уступе высоко в горах - как в версиях Холмса/Ватсона - но его поддержал один из его соратников из швейцарской ветви его преступного клана. Также присутствовал Альберт Спир, вооруженный и опасный. В версии Мориарти Холмса держат на расстоянии в своего рода мексиканском противостоянии, пока Мориарти диктует свои условия. Он указывает, что в случае любого акта агрессии Копье застрелит Холмса "как собаку". Затем он требует, чтобы они разошлись и следовали своей судьбе. Он предлагает перемирие, после чего: "Я постараюсь больше не пересекать ваш путь, при том понимании, что вы не пересечете мой". Лично меня версия Мориарти не совсем убедила. Проблема не в том, на что я могу указать, за исключением того, что это кажется крайне корыстным и, кажется, чего-то не хватает.
   * Подробнее об ужасном предательстве Пипа Пэджета см . "Возвращение Мориарти" .
   * След обмана Мориарти оказался настолько успешным, что некоторые даже спутали Адама Уорта с самим Джеймсом Мориарти: см. прекрасную и познавательную книгу Бена Макинтайра " Наполеон преступного мира" (HarperCollins, 1997).
   † Это был не первый случай, когда Мориарти подменял настоящее произведение искусства подделкой. Читатели "Мести Мориарти " вспомнят, что Профессор с помощью той же уловки владел великой Моной Лизой да Винчи.
   * Обычный образ профессора Мориарти - это, конечно, высокий, худощавый пожилой мужчина с темными запавшими глазами и грозным выражением лица, плюс этот странный рептильный тик с движением головы из стороны в сторону, а не гибкий, проворный молодой человек. он действительно был человеком - младшим братом академика; больше этого анона.
   * Есть что-то довольно странное в этой информации о картине Гейнсборо. Он только упоминается как талисман в Журналах . Ранее нам оставалось вообразить, что его великий талисман - это картина с изображением молодой девственной девушки, которая, как считается, была написана Жаном-Батистом Грёзом. Я не могу объяснить это несоответствие.
   * Может быть интересно отметить, что выбор Мориарти жилья для своих ближайших помощников имеет большое значение. В путеводителе Бедекера по Лондону за 1900 год есть специальное предупреждение, которое гласит: "Незнакомец предостерегается от посещения любого нерекомендованного дома возле Лестер-сквер, поскольку в этом районе есть несколько домов с сомнительной репутацией".
   * В конце "Мести Мориарти" есть примечание, в котором предполагается, что Сэл Ходжес совсем недавно родила Мориарти сына, Артура Джеймса Мориарти (крещенного в 1897 году). Более вероятно, что эта запись о крещении является еще одним из ключей профессора, чтобы ввести в заблуждение неосторожных путем искажения фактов, поскольку юный Мориарти, несомненно, был мальчиком по крайней мере одиннадцати или двенадцати лет в 1900 году.
   * Сэр Джордж Кэткарт был убит в бою, и 68-й DLI продемонстрировал коллективную храбрость, сбросив свои серые шинели и сражаясь в алых куртках, единственный полк, который в тот день сражался в алых.
   * Чтобы узнать больше о Вильгельме Шлейфштейне, берлинском преступном лидере и организаторе, см . "Возвращение Мориарти" . В 1894 году Мориарти заключил союз с несколькими главами преступного мира Европы, в том числе с влиятельным Шлейфштейном.
   * К 1900 году почти все 91 000 уличных фонарей в Лондоне были переведены со старых газовых фонарей на новую электрическую систему.
   * "Все, сэр Гарнет" стало популярным выражением в викторианские времена. Он взят у фельдмаршала Гарнета Джозефа Уолсли, первого виконта Уолсли (1833-1913), который был известен своей военной эффективностью. Это значит, что все в ваших руках.
   * В журналах упоминается, что Мориарти в свое время был вынужден покинуть Ливерпуль. Он не поехал прямо в Лондон, и можно предположить, что он попал под подозрение - вероятно, в связи с ограблением банка. Ясно, что какое-то время он был в Вест-Кантри и в конце концов снова появился в Лондоне. Период, кажется, охвачен как "потерянные годы", а мелочи соответственно лишены цвета.
   * Упомянутое описание, конечно же, представляет собой знаменитую словесную картину Шерлока Холмса, задокументированную доктором Ватсоном в "Последней задаче": "Он очень высокий и худой, его лоб выдается широким изгибом, а два глаза глубоко ввалились в его глаза". глава. Он чисто выбрит, бледен и аскетичен, сохраняя в чертах лица что-то профессорское. Его плечи округлились от долгих занятий, а лицо выдается вперед и вечно колеблется из стороны в сторону в любопытной манере рептилии. Он посмотрел на меня с большим любопытством в своих прищуренных глазах".
   * Потому что заколдованные двери открываются.
   * Под которым он имел в виду защиту.
   * Где она играла принца Гелиотропа вместе со своей сестрой в "Золушке " .
   * Прутить значит постигать, так что twiggez-vous , понимаете? Твиггез-нус? Ноус твиггон? и т. д. С начала девятнадцатого века. Используется Киплингом в Stalky & Co. Популярная песня была написана Джорджем ле Бруном и Ричардом Мортоном.
   * Здесь может быть удобно напомнить читателям об английской валюте того времени, поскольку она не имела ничего общего с десятичной логикой других стран. Один шиллинг состоял из двенадцати пенсов; пенни можно было разделить пополам с полпенни (полпенни) или на четверть с фартингом, а шиллинг можно было разделить пополам с серебряным шестипенсовиком; цены могли заканчиваться на три фартинга (маленькая серебряная монета, крупная бита), поэтому о 1 шиллинге 113/4 пенса говорили как о "один и одиннадцать три". Фунт стерлингов стоил двадцать шиллингов; и 100 фунтов стерлингов к концу девятнадцатого века были примерно эквивалентны 1000 фунтов стерлингов в сегодняшней покупательной способности. Монета в фунтах стерлингов была золотой и называлась совереном, а серебряные монеты представляли собой корону (пять шиллингов); полкроны (два шиллинга и шесть пенсов); шиллинг; и флорин (два шиллинга). Двойной флорин (четыре шиллинга) все еще находился в обращении, хотя и редко, а Банк Англии выпускал банкноты в 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. В разговорном английском фунт переводился как фунт, шиллинг - как боб, а трехпенсовик - как Джоуи. Пенни был представлен d для денария, римской монеты.
   * Конечно, многие поклонники сказок о Шерлоке Холмсе до сих пор утверждают, что младший брат профессора закончил свои дни в качестве начальника железнодорожной станции в Уэст-Кантри. Несомненно, какое-то время он занимал такую должность, но у нас нет ни малейшего намека на то, как и когда он ушел, чтобы продолжить свою преступную деятельность.
   * Любимое слово порнографов девятнадцатого века, обозначающее пенис человека или зверя. Предпочтительно из-за его предполагаемых греческих связей: греческое πηγη, источник или фонтан.
   * Это оружие было подарено Мориарти Вильгельмом Шлейфштейном, главой организованной преступности в Берлине во время попытки грандиозного союза континентальных преступных семей с собственной лондонской организацией Мориарти весной 1894 года (см . Возвращение Мориарти ). Автомат Борхардта был предшественником знаменитого пистолета Люгера. Хьюго Борхардт успешно изобрел этот дизайн еще в 1890 году, когда жил в Америке, но ни один производитель в Соединенных Штатах не проявил интереса. Наконец, Борхардт перевез конструкцию - практически такую же, как и у более позднего Люгера - в Германию, где Людвиг Лёве запустил его в производство в 1893 году. Это был один из первых автоматических пистолетов, который продавался в больших количествах. прикладом и автоматически взводится газами разрывного заряда патрона.
   * На этом этапе истории слово "гей " имело три значения: "гей" - беззаботный и беззаботный; веселый, как в пестром узоре; и гей, как в беспорядочных половых связях. В конце концов (в 1970-х годах из-за бродяжьей речи в США) это слово было заимствовано гомосексуальным сообществом, и в настоящее время оно используется почти исключительно для обозначения гомосексуалистов или лесбиянок. Как правило, в 1900-х гей-леди была проституткой.
   * Теперь сайт Олд-Бейли.
   * Там, где сегодня находится кинотеатр "Одеон".
   * Полную информацию об этом сюжете см . в "Возвращении Мориарти" .
   * Немыслимо и неуместно сегодня, но в 1900 году блэкфейс был вполне допустим.
   * Среди тех, кто в то или иное время появлялся с Фредом Карно, были Стэн Лорел и Чарльз Чаплин. Имя Фреда Карно, конечно же, жило в солдатской песне времен Первой мировой войны "We Are Fred Karno's Army", спетой на мелодию "The Church is One Foundation" и наконец увековеченной в романе Джоан Литтлвуд " О, какая чудесная война " .
   † Почти забытый сейчас Мартин Чапендер был очень популярен в Лондоне на рубеже веков, он играл в шоу Маскелина в Египетском зале. Если бы он был жив, он был бы одной из легенд современной магии. Увы, через год или два он умер.
   * Еще раз, что-то, что сегодня было бы смутно отталкивающим, но на рубеже веков она была топ-лайнером.
   * Существует некоторый спор об этом заклинании или проклятии. Многие считают, что оно восходит к цыганским преданиям, но в некоторых местах оно проскользнуло в предания игровой площадки, где до сих пор время от времени (в отдаленных районах) всплывает в виде детской счетной мантры, в , два-эри, ик-эри, Энн". Тем не менее, Мориарти, похоже, имел более зловещее значение, которое цитирует его не менее трех раз в рукописи своих дневников.
   * Кто-нибудь, знакомый с современным выражением "coppers' nark", захочет пожаловаться на мою орфографию - что постоянно делал мой великолепный учитель английского языка, знаменитый Дж. М. Коэн. Однако в девятнадцатом веке оказалось, что nark пишется как knark .
   * В начале 1890-х Фанни Джонс приехала в Лондон, чтобы сколотить состояние. Она была прислугой в хорошей семье в Уорикшире, где-то недалеко от Кенилворта, и имела отличные рекомендации, которые передавались сэру Ричарду и леди Брей, у которых был прекрасный лондонский дом на Парк-лейн. Через несколько дней после начала работы на Брей Фанни поссорилась с их дворецким, мистером Холлингом, который пытался навязать ей себя. В конце концов постоянный отказ заставил Холлинга донести на нее, используя гнусную ложь и клевету о ее нравах. Леди Брей выгнала ее, даже не выслушав точку зрения Фанни. Она встретила и влюбилась в Пипа Пэджета в 1894 году и стала одной из женщин-кухарок и поваров в старой штаб-квартире Лаймхауса. Альберт Спир отвечал за то, чтобы с дворецким Холлингом "разобрались". Подробную историю можно найти в "Возвращении Мориарти" . * Угли. Рифмованный сленг: уголь и кокс = сломался . * В 1860 году, когда Берти, принц Уэльский (впоследствии король Эдуард VII), проходил военную службу в гренадерской гвардии в Карре, недалеко от Дублина, младшие офицеры его младшего брата ввели в постель принца молодую женщину, Нелли Клифден. после прощальной вечеринки. У нее был, по словам Стэнли Вайнтрауба (см. Некоронованный король: Жизнь принца Альберта , The Free Press, Нью-Йорк, 1997), "талант, которым можно было развлечься". И она, несомненно, сильно позабавила принца Уэльского, и на какое-то время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"