Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто пятьдесят седьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:03, 30 июля 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 июля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня посмотреть здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  В результате ракетного удара по колонии в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные, погибли 53 человека. Украина и Россия обвиняют в обстреле друг друга. Зеленский потребовал реакции от ООН и Красного Креста.
  "Газпром" прекратил поставки газа в Латвию.
  Офис генпрокурора Украины начал расследование из-за видео с пытками военного в украинской форме.
  Евросоюз вдвое сократил долю закупок российского газа, заявил Жозеп Боррель.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД РФ Сергей Лавров впервые с начала войны поговорили по телефону.
  Российскому военному Вадиму Шишимарину, приговоренному к пожизненному заключению за убийство мирного жителя Украины, заменили наказание на 15 лет лишения свободы.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  9 минут назад
  Проблемы с поставками газа из России в той или иной мере затронули 12 стран ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  
  "Россия сократила или прервала газоснабжение 12 стран ЕС. Мы должны подготовиться к дальнейшим перебоям или даже к полному прекращению снабжения российским газом", - сказала она в интервью португальской газете Diario de Noticias, назвав действия России намеренными.
  
  При этом, отметила Урсула фон дер Ляйен, ЕС уже получил рекордные объемы поставок сжиженного природного газа из США и получает все больше газа из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира и региона Каспийского моря.
  
  Ранее страны Евросоюза договорились, что в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года сократят потребление газа на 15% от своего среднего показателя за последние пять лет.
  
  23 минуты назад
  Украинской певице Zhanulka (Жанна Шаталова) 18 лет. Когда ей было 10, ее семья была вынуждена покинуть родной Донецк из-за начавшейся войны в Донбассе. Война 2022 года встретила Жанульку в Киеве - вместе с матерью и парнем Жанна уехала в первые недели боевых действий из столицы Украины на запад страны, но потом вернулась.
  
  Жанулька - автор тикток-хита о несчастной любви и котиках "кис-кис" - недавно выпустила песню "портреты", написанную от лица подростка, у которого "много лет нет дома". "Медуза" поговорила с Шаталовой о том, как это - расти во время войны и все время куда-то бежать. И немного о котиках.
  
  
  Интервью певицы Жанульки - автора тикток-хита "кис-кис-кис-кис, я котик, ты котик" В свои 18 лет она уже дважды видела войну: сначала в родном Донецке, теперь - в Киеве
  час назад
  28 минут назад
  А вот как выглядят последствия ночного обстрела Николаева. Мэр города Александр Сенкевич со ссылкой на военную комендатуру сообщил, что Николаев обстреляли из РСЗО "Торнадо-С". Известно об одном погибшем и шести пострадавших. Повреждены дома в двух районах города: в них выбиты окна, двери, разрушены балконы.
  
  
  час назад
  
  Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  час назад
  ООН и Евросоюз осудили пытки военнопленных
  Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине заявила, что "потрясена" обнародованными видео, на которых "явно изображаются избиения, пытки, кастрация и убийство захваченного в плен военнослужащего Вооруженных сил Украины мужчиной, который, как представляется, является военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации". Такие действия, если они получат подтверждение, квалифицируются как военные преступления, подчеркнули в организации.
  
  Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель осудил и назвал ужасающими видеозаписи, на которых российские солдаты "совершают гнусные зверства" по отношению к украинскому военнопленному. "Эти бесчеловечные, варварские акты нарушают Женевские конвенции и Дополнительный протокол к ним и приравниваются к военным преступлениям. Виновные в преступлениях, а также ответственные государственные и военные чиновники будут привлечены к ответственности", - также сказал он.
  
  час назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов опубликовал фото последствий ночного удара по городскому училищу. В результате обстрела уничтожен центральный корпус учебного заведения.
  
  
  час назад
  Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что последние события в зоне боевых действий (обстрел Еленовки, видео с пытками пленного) открывают "третью фазу войны".
  
  Он также заявил, что российские войска готовят новое наступление на юге Украины 5-6 августа, перебрасывая сейчас войска с северо-востока страны. Но там их уже ожидают подготовленные украинские резервы. "Это будет подобие Курской дуги. То, что там произойдет, определит финальную фазу войны, которая еще может продолжаться. У меня прогноз на то, что мы выигрываем", - сказал Арестович.
  
  
  час назад
  
  Война. Сто пятьдесят шестой день. Фотографии 53 погибших в Еленовке, два - в Краматорске, семь - в Николаеве
  2 часа назад
  час назад
  За нашим онлайном можно следить не только на сайте и в приложении, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  час назад
  Институт изучения войны - об обстреле колонии в Еленовке
  Украина и Россия обвиняют друг друга в нападении. Доступные визуальные свидетельства подтверждают скорее украинскую версию, но ISW пока не может независимо оценить характер нападения и ответственную за него сторону.
  
  Минобороны РФ заявляет, что ВСУ нанесли преднамеренный удар по следственному изолятору с использованием ракет HIMARS. РИА Новости, спонсируемое Кремлем, опубликовало видео из изолятора, на которых видны повреждения от пожара, но это не те повреждения, которые мог бы нанести удар HIMARS. Агентство также обнародовало кадры фрагментов ракеты HIMARS, но не представило доказательств того, что они были обнаружены в Еленовке.
  
  Генштаб ВСУ заявил, что российские силы провели операцию под "чужим флагом", чтобы скрыть военные преступления РФ и сорвать поставки западного вооружения. В ведомстве говорят, что анализ повреждений здания, перехваченные телефонные разговоры между российскими военными, отсутствие сообщений об обстрелах в Еленовке и жертв среди российских сотрудников колонии указывают на преднамеренный "террористический акт" России как причину инцидента. Главное управление военной разведки Украины утверждает, что "теракт" совершили наемники ЧВК Вагнера по приказу Евгения Пригожина и без согласования с Минобороны РФ, чтобы сокрыть хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Спикер Госдумы назвал предателями россиян, уехавших из страны после начала войны
  "Тот, кто захотел переждать это время, уехать в теплые страны, и оттуда взирает на это все, должен понимать - он предатель", - заявил Вячеслав Володин на форуме "Территория смыслов".
  
  
  Сколько людей уехало из России из-за войны? Они уже никогда не вернутся? Можно ли это считать очередной волной эмиграции? Объясняют демографы Михаил Денисенко и Юлия Флоринская
  3 месяца назад
  2 часа назад
  
  В России живут миллионы иностранцев - а за время войны их стало еще больше. Государство оказывает им медицинскую помощь?
  3 часа назад9 карточек
  2 часа назад
  Офис генпрокурора Украины начал расследование из-за видео с пытками военного в украинской форме
  "Мы увидели бесчеловечное обращение с военнопленным в форме Вооруженных Сил Украины со стороны оккупантов, от которого вздрогнули даже прокуроры и следователи, имеющие опыт расследования жестоких убийств и пыток", - заявил генпрокурор Украины Андрей Костин.
  
  На видео, о котором идет речь и которое распространилось в интернете в середине недели, показано, как связанному мужчине - предположительно, пленному украинскому военному - отрезают гениталии. Позже был опубликован еще один ролик, на котором этому человеку стреляют в голову.
  
  Расследование ведется по статье "нарушение законов и обычаев войны".
  
  
  2 часа назад
  "Газпром" прекратил поставки газа в Латвию
  "Сегодня ПАО "Газпром" прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа", - говорится в заявлении компании.
  
  Латвия намерена полностью отказаться российского газа с 2023 года. Сейчас страна закупает газ из России через посредника.
  
  2 часа назад
  Ежедневная сводка от британской разведки
  Украина, вероятно, успешно отразила небольшие российские атаки с давно установленной линии фронта возле города Донецк на Донбассе.
  В районе Херсона российские войска, скорее всего, навели два понтонных моста и организовали паромную переправу, чтобы компенсировать тот факт, что близлежащие мосты были повреждены в результате недавних ударов.
  Пророссийские оккупационные власти южных регионов Украины, по-видимому, испытывают растущее давление со стороны Москвы: власти РФ стремятся укрепить свой контроль над регионом и подготовиться к референдуму о присоединении к России в конце года.
  В настоящее время Россия классифицирует оккупированные территории как находящиеся под временной "военно-гражданской администрацией". Местные власти, вероятно, принуждают население раскрывать персональные данные для составления списков избирателей.
  Великобритания в войне официально поддерживает Украину
  
  2 часа назад
  Заявление Красного Креста об обстреле колонии с военнопленными в Еленовке
  Международный комитет Красного Креста предложил помощь в эвакуации раненых и безвозмездной передаче медикаментов, защитного снаряжения и материалов для судебно-медицинской экспертизы. Организация запросила доступ к пострадавшим для выяснения состояния их здоровья.
  
  Нашим приоритетом сейчас является обеспечение того, чтобы раненые получали жизненно необходимую помощь, и чтобы с телами тех, кто погиб, вели себя достойно.
  
  
  По колонии в Донбассе, где содержались украинские пленные, нанесен ракетный удар. Генштаб ВСУ утверждает, что это сделала Россия. Минобороны РФ обвиняет украинцев
  20 часов назад
  2 часа назад
  Во всей Украине с утра объявлена воздушная тревога
  
  2 часа назад
  Евросоюз вдвое сократил долю закупок российского газа
  "До начала войны эта доля составляла 40%, а сейчас - 20%", - заявил верховный комиссар по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель. По словам дипломата, невозможно "требовать полностью прекратить закупки газа за одну ночь", потому что ЕС "не может творить чудеса".
  
  
  "Газпром" сократил поставки по "Северному потоку" еще сильнее - а ЕС принял план экономии на зиму. Чем Европа собирается заменить российский газ? И сможет ли вообще это сделать?
  4 дня назад
  3 часа назад
  Что происходило ночью в регионах Украины
  Российские военные выпустили 80 снарядов из "Градов" по Никополю и Красногригорьевской общине в Днепропетровской области, сообщил глава военной областной администрации Валентин Резниченко. В результате в Никополе был уничтожен один частный дом, еще 15 повреждены, а также выведена из строя электросеть. Около тысячи человек остались без света. Есть разрушения на двух местных предприятиях.
  Ночью подвергся обстрелу один из спальных районах Николаева, рассказал глава областной администрации Виталий Ким. Погиб один человек, еще шестеро ранены. Многие многоэтажные дома получили значительные повреждения.
  Нанесены ракетные удары по Харькову, сообщает мэр города Игорь Терехов. По его данным, один из обстрелов пришелся по учебному заведению в Слободском районе. Там начался пожар. О пострадавших информации нет.
  В Славянске в результате обстрела пострадал автовокзал и соседние здания, обошлось без жертв, заявил мэр города Вадим Лях.
  В условиях войны не всегда можно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  3 часа назад
  Брянский губернатор заявил об очередном обстреле со стороны Украины
  Как пишет в своем телеграм-канале Александр Богомаз, утром 30 июля под артиллерийский обстрел попало село Ломаковка Стародубского муниципального округа. По данным чиновника, в результате повреждены электрическая подстанция и несколько домовладений. О пострадавших не сообщается.
  
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  3 часа назад
  Владимир Зеленский потребовал реакции ООН и Красного Креста на гибель украинских военнопленных в Еленовке
  Вот что президент Украины сказал по поводу обстрела колонии в своем ежедневном обращении к нации:
  
  Это было сознательное российское военное преступление, сознательное массовое убийство украинских военнопленных. Более 50 погибших... Когда защитники "Азовстали" выходили с завода, ООН и Международный комитет Красного Креста выступили гарантами жизни и здоровья наших воинов... Теперь гаранты должны реагировать. Должны защитить жизнь сотен украинских военнопленных
  
  Добавлю, должно быть четкое юридическое признание России государством - спонсором терроризма. Особенно я обращаюсь к Соединенным Штатам Америки - решение нужно сейчас.
  
  Украинская дипломатия вынесла информацию о российском ударе по Еленовке на самый высокий международный уровень. Совбез ООН проинформирован. Все участники международных отношений будут знать, что произошло на самом деле. России никого не удастся обмануть.
  
  
  3 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  На Харьковском направлении враг вел артиллерийский обстрел в районах Харькова, Прудянки, Черкасских Тишек, Борщевой, Лесного, Коробочкиного, Мосьпанова и Старого Салтова.
  На Славянском направлении противник совершал обстрелы из ствольной, реактивной артиллерии и танков неподалеку от Асеевки, Протопоповки, Гусаровки, Грушевахи, Карнауховки, Долины и Адамовки. Вел штурмовые действия в районах Бражевки и Дмитровки, успеха не имел, отошел.
  На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы неподалеку от Краматорска, Северска, Спорного и других населенных пунктов. Нанес авиаудары возле Серебрянки и Спорного.
  На Бахмутском направлении враг осуществлял обстрелы военной и гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Яковлевка, Соледар, Бахмут, Веселая Долина, Кодема, Семигорье, Майское, Зайцево, Константиновка и Нью-Йорк. Нанес авиаудар в районе Соледара. Вел штурмовые действия в районах Вершины и Майского, успеха не имел. Возле Семигорья, Зайцева и Вершины продолжаются боевые действия.
  На Авдеевском направлении россияне обстреливали из танков, ствольной и реактивной артиллерии районы Новобахмутовки, Авдеевки, Опросного, Водяного, Песков и Красногоровки. Нанесли авиаудары неподалеку от Селидового, Авдеевки и Первомайского. Враг вел штурмовые действия в районах Песков и Авдеевки, успеха не имел. Возле Красногоровки боевые действия продолжаются.
  На Новопавловском направлении противник совершал артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Марьинка, Угледар, Никольское, Павловка, Времовка, Новоселка и Новополь. Вел штурмовые действия в районе Марьинки, успеха не имел, отошел. Вблизи Павловки боевые действия продолжаются.
  На Запорожском направлении враг осуществляет обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Железнодорожное, Волшебное, Белогорье, Орехов, Новоандреевка и Каменское. Нанес авиаудар возле Новомихайловки и Малых Щербаков.
  На Южнобужском направлении противник совершал систематические обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Трудолюбовка, Осокоровка, Токарево, Карьерное, Ивановка, Лозовое, Великое Артаково, Кобзарцы, Шевченково, Широкое, Посад-Покровское, Украинка, Партизанское, Николаев и Днепровское. Нанес авиаудары вблизи Новогригорьевки и Андреевки.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  3 часа назад
  Здравствуйте. Сегодня 157-й день войны в Украине. Как всегда, "Медуза" будет следить за основными событиями, происходящими в стране и в мире, в режиме онлайн. Спасибо, что остаетесь с нами.
   Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"