Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто шестьдесят второй день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  09:35, 4 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 3 августа - здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны можно посмотреть тут.
  
  Главные новости:
  Amnesty International заявила, что украинские военные создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах - нарушая, таким образом, законы войны. В офисе президента Украины заявили, что страна четко придерживается всех законов ведения войны и международного гуманитарного права.
  Российские СМИ заявили, что украинские военные обстреляли драмтеатр в Донецке, где должна была пройти церемония прощания с Ольгой "Корсой" Качурой. Сообщается о пятерых погибших, еще шесть человек получили ранения.
  Ночью и ранним утром 4 августа обстрелам вновь подверглись Харьков, Никополь и Николаев, сообщили украинские власти.
  Губернатор Брянской области заявил об обстреле поселка Климово со стороны Украины. Два человека пострадали.
  Журналисту и телеведущему Савику Шустеру, по данным издания "Страна", запретили въезд в Украину на три года. Источники "Украинской службы Би-би-си" и "Украинской правды" эту информацию не подтвердили.
  Минпромторг РФ разрешил параллельный импорт косметики и парфюмерии, включая Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Lancome, Redken, Helena Rubinstein, Valentino и Kerastase, но запретил параллельный импорт Renault.
  Латвия приостановила соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  20 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию о событиях 162-го дня войны в Украине. Утром 5 августа "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Покровск, Донецкая область. 4 августа
  Мирные жители в эвакуационном поезде, который направляется на запад Украины. 2 августа в Донецкой области началась обязательная эвакуация. Как сообщала вице-премьер Украины Ирина Верещук, такая мера, в частности, необходима из-за того, что в подконтрольной Украине части региона разрушены газопроводы и там не будет отопления зимой.
  Мирные жители в эвакуационном поезде, который направляется на запад Украины. 2 августа в Донецкой области началась обязательная эвакуация. Как сообщала вице-премьер Украины Ирина Верещук, такая мера, в частности, необходима из-за того, что в подконтрольной Украине части региона разрушены газопроводы и там не будет отопления зимой.
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Родственники защитников "Азовстали" устроили в Киеве перформанс в память о украинских военнопленных, погибших в колонии в Еленовке.
  
  Участники акции призвали ООН и Международный комитет Красного Креста предоставить гарантии безопасности украинским военнопленным, а мировое сообщество признать Россию государством - спонсором терроризма.
  
  
  
  29 июля в колонии в Еленовке погибли 50 украинских военнопленных и более 70 получили ранения. Россия утверждает, что по колонии нанесла ракетный удар Украина. Киев отвергает эти обвинения и утверждает, что виновата российская сторона, которая хотела скрыть "следы пыток и казней пленных".
  
  
  По колонии в Донбассе, где содержались украинские пленные, нанесен ракетный удар. Генштаб ВСУ утверждает, что это сделала Россия. Минобороны РФ обвиняет украинцев
  7 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Прокуратура ДНР направила в суд уголовное дело в отношении иностранных граждан, воевавших на стороне Украины, сообщает РИА Новости.
  
  Речь идет о гражданине Швеции Матисе Гутсавассоне, гражданине Хорватии Векославе Пребеге и подданных Великобритании Джоне Хардинге, Эндрю Хилле и Дилане Хилли.
  
  Их обвинили в прохождении обучения в целях террористической деятельности, участии в вооруженном конфликте и военных действиях, совершении действий, направленных на насильственный захват власти, пособничестве вербовке наемников.
  
  "За указанные преступления в условиях военного времени законом предусмотрена возможность назначения судом наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни", - сказали в пресс-службе ведомства самопровозглашенной республики.
  
  В июне в самопровозглашенной ДНР приговорили к смертной казни двух граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Эслина. Их обвинили в наемничестве из-за того, что они воевали на стороне Украины. 10 июля, как заявили в ДНР, в плену умер британец Пол Ури.
  
  
  "Омбудсмен" ДНР сообщила о смерти пленного британца Пола Ури "от болезней и стресса" В ДНР заявляют, что он был профессиональным военным. Его мать говорила, что сына не взяли в армию и он стал волонтером
  21 день назад
  день назад
  Финский город Лаппеенранта, расположенный недалеко от границы с Россией, с 5 августа будет ежедневно включать гимн Украины, сообщает Yle.
  
  "Я считаю, что национальный гимн создает ощущение единства и объединяет живущих здесь украинцев, а также других жителей Лаппеенранта", - заявил мэр города Киммо Ярва.
  
  Как напоминает Yle, в соседнем городе Иматра гимн Украины включают с конца июля.
  
  день назад
  
  день назад
  РИА Новости опубликовало видео "выдворения" из Запорожской области первого местного жителя, которого признали виновным в "дискредитации" органов власти РФ. Что именно сочли "дискредитацией", не уточняется.
  
  
  В середине июля "новые власти" территорий Запорожской области, оккупированных российскими военными, запретили дискредитацию органов власти, экстремистскую деятельность и проведение несогласованных акций. Нарушителей пообещали принудительно выдворять за пределы региона.
  
  день назад
  При обстреле поселка Климово в Брянской области пострадали два человека, сообщил губернатор Александр Богомаз. Пострадавшие получили легкие осколочные ранения.
  
  Глава региона также уточнил, что поселок обстреляли из ракетного комплекса "Точка-У". Российские ПВО сбили снаряд, его осколки повредили несколько домов, зерновой приемник хлебопредприятия, здание школы и автомобиль. Богомаз опубликовал фотографии повреждений.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  ВСУ: войска РФ усиливают позиции на юге Украины
  "Продолжается заметное усиление позиций противника на захваченных территориях. К северо-восточным регионам Херсона взыскано большое количество вооружения и военной техники.
  
  Не исключено, что противник может или будет пытаться совершить наступательные действия вглубь нашей обороны, чтобы заставить ВСУ прекратить расширение плацдарма и перейти к обороне", - заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.
  
  Он также отметил, что российские военные наращивают силы на Криворожском и Запорожском направлении. По словам Громова, пополнение сил РФ идет через Керченский мост и территорию Крыма.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Харьковском направлении российские войска пытаются прорвать оборону ВСУ возле Гусаровки. Бои продолжаются.
  На Славянском направлении военные РФ отступили после неудачной попытки наступления в районах Долины и Богородичного.
  На Бахмутском направлении украинские военные отбили атаки противника в районах Бахмута, Соледара, Яковлевки и Вершины. Вблизи Травневого и Кодемы боевые действия продолжаются.
  На Авдеевском направлении войска РФ предприняли попытку наступления в районе населенного пункта Пески. Бои продолжаются.
  На Новопавловском и Запорожском направлениях россияне безуспешно пытались прорвать оборону недалеко от Марьинки.
  В Херсонской области ВСУ остановили атаки в районах Белогорки и Лозового.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Брянской области сообщил об обстреле поселка Климово со стороны Украины
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В СБУ заявили, что установили личности людей, которые помогли России вывезти более 650 тысяч тонн зерна из временно оккупированной Херсонщины и Запорожья.
  
  Украинская спецслужба установила всю цепочку причастных: начиная от предателей, подписавших разрешения на вывоз зерна, и заканчивая всеми членами экипажа 10 судов России, на которых транспортируют награбленное.
  
  Служба также объявила о подозрении по статьям о коллаборационной деятельности, пособничестве государству-агрессору, нарушении законов и обычаев войны:
  
  Евгению Балицкому - руководителю пророссийской администрации Запорожской области;
  Александру Сауленко - исполняющему обязанности мэра Бердянска;
  Владимиру Стельмаченко - директору Бердянского морского торгового порта.
  Украина неоднократно обвиняла Россию в краже зерна, заблокированного в украинских портах на оккупированных российскими войсками территориях. Москва отрицает обвинения.
  
  день назад
  Латвия приостановила действия ряда соглашений с Россией, сообщает латвийский МИД в официальном издании "Latvijas Vеstnesis".
  
  С 1 августа приостановлены соглашения:
  
  об экономическом сотрудничестве;
  о создании межправительственной комиссии в сферах экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества;
  об упрощении взаимных поездок между жителями приграничных районов двух стран.
  день назад
  
  день назад
  Украинский офис Amnesty International заявил, что не участвовал в подготовке и распространении доклада правозащитной организации о действиях армии Украины
  Как объяснила Hromadske спикер Amnesty International Украина Катерина Митева, по правилам организации, во время вооруженных конфликтов документированием нарушений и преступлений занимается Департамент реагирования на кризисы.
  
  "Как международная организация Amnesty International занимается расследованием и документированием военных преступлений всех участвующих в войне сторон. С 24 февраля исследователи организации задокументировали десятки военных преступлений на территории Украины и доказали, что они совершены именно российскими военными", - заявили в организации.
  
  В пресс-службе правозащитников отметили, что нужно отличать военные преступления и нарушения международного гуманитарного права, которым регулируют законы и обычаи войны. Лишь тяжкие нарушения такого права считаются военными преступлениями и требуют привлечения виновных к уголовной ответственности.
  
  "Команда Департамента реагирования на кризисы Amnesty International не зафиксировала ни одного военного преступления украинских военных", - отметили в Amnesty International Украина.
  
  В своем свежем докладе Amnesty International заявила, что украинские военные создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах - нарушая, таким образом, законы войны.
  
  Власти Украины раскритиковали доклад. В офисе президента Украины заявили, что страна четко придерживается всех законов ведения войны и международного гуманитарного права. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в частности, заявил, что правозащитники создают "фальшивый баланс между жертвой и преступником". В Минобороны Украины отчет правозащитников назвали необъективным.
  
  
  Amnesty International: Украина размещает военные базы в больницах и школах - это нарушает законы войны Но "никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России"
  день назад
  день назад
  Власти Украины купили первый вертолет на пожертвования, собранные через платформу United24, рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
  
  Речь идет о спасательном вертолете МИ-2АМ-1 за 23,4 миллиона гривен, который предназначен для эвакуации тяжелораненых с поля боя. По словам Федорова, вертолет набирает скорость до 200 км/ч и преодолевает расстояние до 600 км. Его передадут ВСУ.
  
  
  Президент Украины Владимир Зеленский объявил о запуске онлайн-платформы United24 в начале мая. На площадке собирают пожертвования на оборону и разминирование территории страны, на гуманитарную и медицинскую помощь, а также на восстановление Украины. Все поступившие деньги направляются на счета Национального банка Украины, закрепленные за профильными министерствами.
  
  Всего на сегодняшний день через United24 собрано более 161 миллиона долларов.
  
  день назад
  ВСУ отошли с занимаемых рубежей в районе Авдеевки и в направлении Бахмута
  Об этом сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов, пишет "Страна.ua".
  
  "На Авдеевском направлении противник активизировал штурмовые действия для вытеснения украинских войск с занятых рубежей, чтобы захватить Авдеевку и Пески", - рассказал он.
  
  По словам Громова, 30 июля после ударов авиации и артиллерии ВСУ покинули шахту "Бутовка" и перешли к обороне южнее Авдеевки.
  
  При этом представитель Генштаба ВСУ отметил, что за неделю украинские военные улучшили тактическое положение и продвинулись в глубину обороны противника к северу от Славянска - в районах Мазановки, Бражковки, Сулиговки и Дмитриевки.
  
  Накануне представители самопровозглашенной ДНР сообщали, что взяли под контроль половину поселка Пески под Донецком.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Каждый день тысячи украинцев ищут в соцсетях своих родных, с которыми их разлучила война. Одни пропали во время обстрелов, другие в спешке эвакуировались без мобильных телефонов, кто-то попал в "фильтрационные лагеря" российских военных и исчез после этого. Друзья и близкие не теряют надежды и месяцами проверяют списки выживших и погибших. Издание "Верстка" рассказывает историю двух женщин, которые с марта пытаются узнать, что случилось с их детьми и внучкой, которые без вести пропали во время одного из взрывов в Мариуполе. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  "Я хотела, чтобы она всегда была со мной" Две женщины из Мариуполя полгода пытаются найти свою внучку в Украине, России и на оккупированных территориях. Вот их история
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу во время визита в Украину призвал внести в новый пакет санкций ЕС запрет на выдачу россиянам виз для въезда на территорию союза, сообщает Bloomberg.
  
  "Мы должны повысить цену российской агрессии за счет дополнительных санкций, оружия и все большей изоляции России", - заявил министр.
  
  день назад
  Бахмут, Донецкая область, 4 августа
  Бахмут находится недалеко от линии фронта, город постоянно подвергается обстрелам.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Власти Украины в конце июля объявили об обязательной эвакуации жителей с подконтрольных им территорий Донецкой области. По оценке вице-премьера Украины Ирины Верещук, эвакуироваться предстоит около 200 тысяч человек. Эвакуация в том числе проводится и из Бахмута.
  
  
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  В Кремле продолжают готовить методички для пропагандистских СМИ о том, как им следует освещать войну в Украине. "Медуза" уже рассказывала о двух пособиях, которые в июле подготовила администрация президента России (АП). В них "рекомендовалось" проводить параллели между российским вторжением в Украину, крещением Руси и Невской битвой.
  
  Теперь в распоряжении "Медузы" оказалась методичка, посвященная сравнению войны в Украине и Первой мировой. Ее в АП разработали к 1 августа - в этот день в 1914 году Германия объявила войну Российской империи.
  
  
  Вы не поверите, но мы раздобыли еще одну методичку Кремля. Теперь пропагандисты будут рассказывать о "пророчествах" Путина и сравнивать 2022-й с 1914-м Бонус: кажется, мы знаем, кто все это придумывает
  день назад
  день назад
  
  "ОВД-Инфо" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Минпромторг разрешил параллельный импорт парфюмерии и косметики
  Теперь, пишет РБК, в Россию без разрешения правообладателя можно ввозить товары брендов Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Lancome, Redken, Helena Rubinstein, Valentino, Kerastase. В список также добавлен автоконцерн Datsun, а также производители машинных масел Castrol и Liqui Moly.
  
  А вот параллельный импорт Renault запрещен, так как гарантийное обслуживание бренда обязался проводить АвтоВАЗ.
  
  день назад
  "Газпром" пояснил, почему считает, что турбина Siemens для "Северного потока - 1" не может быть установлена на компрессорную станцию "Портовая" - отправную точку газопровода "Северный поток - 1".
  
  В заявлении "Газпрома", которое цитирует "Интерфакс", говорится, что Канада вернула турбину после ремонта Германии, а не России - как это предусматривал контракт на ремонт.
  
  "Газпром" полагает, что в случае транспортировки двигателя в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей КС "Портовая".
  
  "Газпром" утверждает, что из-за необходимости ремонта турбин, произведенных Siemens, вынужден резко сократить поставки по "Северному потоку - 1". В Европе, в свою очередь, подозревают, что настоящая причина сокращения поставок - попытка оказать давление на ЕС, который поддерживает Украину и из-за войны принял несколько пакетов санкций в отношении России.
  
  день назад
   Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"