Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто шестьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто шестьдесят первый день
  09:21, 3 августа 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 2 августа - здесь, главные фотографии этого дня - тут.
  
  Главные новости:
  "Газпром" заявил, что возврат турбины для "Северного потока" невозможен из-за санкций и "несоответствия" ситуации обязательствам Siemens. Ранее Олаф Шольц говорил, что со стороны Германии нет препятствий для отправки агрегата в Россию.
  ООН создаст миссию по установлению фактов обстрела СИЗО в Еленовке.
  Минобороны РФ: Москва и Киев 27 раз обменялись военнопленными и телами погибших.
  Швейцария одобрила новый пакет антироссийских санкций, который включает эмбарго на поставки золота.
  В Стамбуле успешно прошло инспекцию первое судно, вышедшее из Украины после заключения сделки по зерну.
  В Белгородской области закроют школы и детские сады в приграничных с Украиной районах.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  2 дня назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором следили за событиями 161-го дня войны в Украине. Мы вернемся с новой трансляцией завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Харьков, 3 августа
  56-летний Алексей стоит рядом со своим импровизированным магазином в Салтовке - одном из самых пострадавших районов Харькова. Российские войска атаковали город с первого дня войны. Однако в мае западные военные эксперты объявили, что Украина выиграла "битву за Харьков".
  56-летний Алексей стоит рядом со своим импровизированным магазином в Салтовке - одном из самых пострадавших районов Харькова. Российские войска атаковали город с первого дня войны. Однако в мае западные военные эксперты объявили, что Украина выиграла "битву за Харьков".
  Nacho Doce / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Художнице Саше Скочиленко, арестованной за антивоенную акцию, необходимо срочное обследование сердца, сообщает ее группа поддержки. Как утверждают соратники художницы, у Скочиленко врожденный порок сердца, который снова дал о себе знать в СИЗО.
  
  Состояние активистки постоянно ухудшается, но в СИЗО игнорируют ее жалобы. Группа поддержки опубликовала заключение кардиолога и просьбу отправить обращения уполномоченным по правам человека.
  
  Скочиленко задержали в середине апреля по обвинению в распространении "заведомо ложной информации" о действиях российских вооруженных сил в Украине из-за того, что размещала в "Перекрестке" вместо ценников антивоенные листовки. Ей грозит до десяти лет лишения свободы.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ДНР утверждают, что взяли под контроль половину поселка Пески под Донецком. При этом сообщается, что ВСУ оставили вторую половину населенного пункта.
  
  В свою очередь Генштаб ВСУ в вечерней сводке сообщал, что украинские войска отбили атаки на направлении Донецк - Пески.
  
  Кроме того, власти ДНР утверждают, что союзные силы выбили украинских военных с южной окраины города Марьинка.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  С начала войны Украину покинули больше 10 миллионов человек, следует из данных управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. При этом обратно в страну вернулись 4,27 миллиона человек.
  
  Больше всего беженцев находятся в России - около 1,97 миллиона человек.
  
  2 дня назад
  Международный уголовный суд не может применить статью об агрессии к войне России против Украины, рассказал в интервью "Укринформу" глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  
  В его (МУС) уставе написано, что одним из преступлений, по которым он может судить, является агрессия. Но на практике, сугубо по юридическим причинам, он не может применить эту статью конкретно к случаю Украины и России.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Бойцы ЧВК Вагнера заминировали помещение с украинскими военнопленными в колонии Еленовки, чтобы скрыть ненадлежащие условия содержания и допросы с применением насилия, заявили в Главном управлении разведки Украины.
  
  По данным ведомства, при минировании помещения с пленными использовалось легковоспламеняющееся вещество, что привело к быстрому распространению пожара.
  
  В ГУР также заявили, что российские военные не собиралась обменивать пленных, находившихся в Еленовке, регулярно пытали и избивали их, чтобы получить конфиденциальную информацию.
  
  29 июля в колонии в Еленовке погибли 50 украинских военнопленных и более 70 получили ранения. Россия утверждает, что по колонии нанесла ракетный удар Украина. Киев отвергает эти обвинения и утверждает, что российская сторона устроила в помещении взрыв.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  По колонии в Донбассе, где содержались украинские пленные, нанесен ракетный удар. Генштаб ВСУ утверждает, что это сделала Россия. Минобороны РФ обвиняет украинцев
  7 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Суд в Могилеве признал "экстремистскими" соцсети советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича. Об этом сообщает "Медиазона. Беларусь" со ссылкой на специальный список на сайте министерства информации страны.
  
  2 дня назад
  Работников госпредприятий Ленинградской области отправляют на военную переподготовку по поручению властей региона. Они займутся ремонтом техники, прибывшей из Украины
  По данным издания "Новая газета. Европа", которое поговорило с сотрудниками таких предприятий, на переподготовку направляют мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.
  
  Один из собеседников журналистов сообщил, что военкоматы звонят на предприятия и интересуются, сколько рабочих в период отпусков может отправиться на переподготовку. Сотрудникам вручают повестки на рабочем месте, после чего они обязаны явиться в военкомат по месту жительства с документами и вещами первой необходимости.
  
  Журналист "Новой газеты. Европа" наблюдал, как 3 августа от военкомата в Гатчине отправился автобус с 22 мужчинами, подлежащими "переподготовке". Куда их повезли, неизвестно.
  
  Корреспондент также пообщался с человеком в штатском, который не представился, заявив, что занимается организацией отъезда.
  
  "Этих на фронт не пошлют, они будут технику ремонтировать, которая "из-за ленточки" (из Украины) прибывает. А вот если хочешь подзаработать, то тебе нужно в именной полк. Мы сейчас как раз два таких формируем: Невский и Ладожский. Подходи на призывной пункт, там как раз сейчас запись идет", - сказал он журналисту.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Газпром" заявил, что возврат турбины для "Северного потока" невозможен из-за санкций
  "Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя на компрессорную станцию "Портовая" невозможной", - говорится в сообщении компании, которое цитирует "Интерфакс".
  
  3 августа канцлер Германии Олаф Шольц побывал на заводе Siemens Energy в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур. Он осмотрел турбину для "Северного потока", которую Канада по просьбе Германии согласилась вернуть в Россию после ремонта. По словам Шольца, агрегат полностью готов к использованию, а со стороны ФРГ нет препятствий для отправки его в РФ.
  
  Сейчас поставка газа по "Северному потоку" составляет 20% мощности газопровода. Она в очередной раз была сокращена в конце июля. "Газпром" объяснил это выводом из эксплуатации еще одной турбины.
  
  По словам источников Bloomberg, главная причина сокращения поставок - политика: это попытка давления на Евросоюз, который поддержал Украину после российского вторжения.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Бахмутском направлении российские военные наступали в районе Берестового, а также в направлениях Владимировка - Яковлевка, Покровское - Бахмут, Владимировка - Соледар, Видродження - Кодема, Видродження - Зайцево, Семигорье - Кодема и Доломитное - Семигорье. Все атаки были отбиты украинскими силами.
  На Авдеевском направлении войска РФ безуспешно наступали в направлениях Новоселовка Вторая - Красногоровка, Спартак - Авдеевка, Васильевка - Красногоровка, Минеральное - Авдеевка, а также на направлении Донецк - Пески.
  В Херсонской области ВСУ отразили попытки россиян продвинуться в направлении Марьинки и Белогорки.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  При обстреле территорий Зеленодольской общины в Днепропетровской области погибла 70-летняя женщина, ранения получил 73-летний мужчина, сообщил глава военной администрации региона Валентин Резниченко.
  
  По его словам, российские военные нанесли удар кассетными снарядами из "Ураганов". Также в результате обстрела в селах Марьянское и Великая Костромка повреждены несколько десятков частных домов.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Американская Yum! Brands завершает передачу местному оператору прав на свои рестораны KFC в России, говорится в сообщении на сайте компании. Новый оператор должен будет провести ребрендинг заведений.
  
  В компании также сообщили, что российские рестораны Pizza Hut уже проданы местному оператору, который также запустит ребрендинг сети.
  
  Ранее на фоне войны в Украине июля Yum! Brands объявила о планах полностью уйти с российского рынка. Всего в России работало около 50 ресторанов Pizza Hut и более 1,1 тысячи точек сети KFC, отмечал "Коммерсант".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Китайская компания Huawei с 1 августа остановила продажи в своем интернет-магазине VMALL и одноименном мобильном приложении. Об этом говорится на сайте маркетплейса.
  
  В Huawei заверили, что ранее оформленные заказы будут доставлены покупателям в обычном режиме, а на товары, уже купленные в интернет-магазине, продолжает распространяться гарантийное обслуживание.
  
  В июне сообщалось, что в России начали закрываться магазины, специализирующиеся на продаже продукции Huawei. Источник РИА Новости называл основными причинами закрытия - дефицит продукции на складах и снижении спроса на смартфоны.
  
  The Wall Street Journal в начале мая писала, что китайские технологические компании под давлением санкций и поставщиков сокращают присутствие на российском рынке, не объявляя об этом публично. Экспорт китайской технологической продукции в Россию после начала войны и санкций, которые наложили на Россию из-за вторжения в Украину, значительно сократился, отмечало издание.
  
  2 дня назад
  Другие заявления замминистра обороны РФ Александра Фомина на брифинге для иностранных военных атташе. Главное по версии ТАСС:
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  МИД Финляндии рекомендовал ограничить продажу санкционных товаров, если их могут вывезти в Россию
  Согласно ответу ведомства местной телерадиовещательной корпорации Yle, магазин должен отказать в продаже товара, если будет очевидно, что покупатель намерен вывезти его в Россию. При этом отмечается, что речь не идет о полном запрете продажи товаров россиянам.
  
  Министерство признало, что на практике продавцу будет сложно узнать, собирается ли покупатель экспортировать покупку в РФ, если только речь не идет о беспошлинной покупке. МИД Финляндии советует принимать решение в каждом случае "индивидуально".
  
  Рекомендация принята из-за ограничений, установленных на уровне Евросоюза. В первую очередь запрет касается предметов роскоши - то есть товаров стоимостью более 300 евро.
  
  2 дня назад
  Британия готовит еще 3 миллиарда фунтов на поддержку Украины, пишет "Русская служба Би-би-си".
  
  Большая часть (2,3 миллиарда) пойдет на финансирование британского оборонного экспорта в Украину. Еще 700 миллионов будут выделены в качестве кредитов британским компаниям, которые Украина пригласит восстанавливать страну после российского вторжения.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава ЛНР Леонид Пасечник получил орден имени Ахмата Кадырова в ответ на признание Рамзана Кадырова "Героем ЛНР".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Кадырову присвоили звание Героя ЛНР. В ответ глава самопровозглашенной республики Пасечник получил орден имени Ахмата Кадырова
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На кинофестивале в чешском городе Угерске-Градиште показали художественный фильм украинского режиссера Марины Эр Горбач "Клондайк". Премьера картины прошла в январе 2022 года на "Сандэнсе", в феврале ее показывали на Берлинале. 17 июля драма вышла в украинский прокат. Это игровая картина о жителях деревни Грабово в Донбассе, над домом которых сбили малайзийский "боинг". Кинокритик Антон Долин рассказывает о картине, посвященной людям, жизнь которых изменилась навсегда.
  
  
  "Клондайк" - украинская военная драма о жителях деревни, над которой сбили малайзийский "боинг" Эта картина - яростный и выразительный документ эпохи
  2 дня назад
  2 дня назад
  Харьков. Последствия ракетного удара
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"