Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Рассуждения о Христианских догматах - что есть истина?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пустословие официального богословия
  
   Натолкнулся на любопытную статью о христианских догматах - пересказ статьи диакона-расстриги Андрея Кураева.
   Воспроизвожу выжимку с последующим критическим комментарием.
  
   "Зачем христианам догматы
   Парадокс христианства в том, что религия, основанная на проповеди любви и свободы, одновременно является и самой догматической религией мира.
  
   В других религиях нет ортодоксии. В исламе нечего сказать о Всевышнем, кроме чистой апофатики. В буддизме Гаутама демонстративно отказывается отвечать на вопрос, 'есть Бог или нет'. В даосизме Бог неотличим от мира и чисто теологические суждения - космологические. В иудаизме представление о Боге настолько нечетко и необязательно, что Иегову можно считать и единственным первоначалом, и служебным полубогом (как в каббале).
  
   И лишь в христианстве есть круг обязательных суждений, говорящих о Самом Боге. При этом Догмат не является выражением истины. Скорее это её ограждение. Православная догматика - это не истина. Это - указатель на неё. Истина есть Христос. А догмат есть своего рода дорожный знак.
  
   Как писал Семён Франк: 'Разница между Православием и ересью, между истиной и заблуждением не есть разница истины и лжи, но разница между путём, который ведет в гавань, и путём, который обречен на крушение'".
  
   https://zen.yandex.ru/media/id/61122ace0545547056ff9aaf/zachem-dogmaty-hristianstvu-ostroumnoe-obiasnenie-andreia-kuraeva-61d87c3ffc8ecc6a6ed72e56
  
  
   Комментарий. Но ведь это же словоблудная ахинея.
  
   В самом деле, допустим, Истина есть Христос. Принято.
   А если принято, значит достигнуто и постигнуто, как таковое.
  
   Зачем же еще какие-то "дорожные знаки", зачем еще какой-то "путь в гавань", - ведь мы уже находимся в искомой гавани, а не только лишь движемся к ней!..
  
   И что ни скажи, отличающееся от того, что Истина есть Христос, - оно, как отличающееся, само по себе уже ненужно и излишне и вообще не может считаться Истиной, включая те же "догматы".
  
   Стало быть, "догматы" - такая же ересь, как и прочие ереси, сиречь, неверные формы выражения заведомой Истины. Из чего следует, что само понятие "ереси" не имеет особого смысла и является еретическим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"