Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как стать Богом не раздражая врача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВВЕДЕНИЕ
   Двадцать пять лет назад, когда я был первым писателем, посетившим моего редактора, мне представилась возможность прочитать гранки " Каталога преступлений", ставшего библией жанра детективной прозы. Моего редактора, который также редактировал Каталог, вызвали для решения другой проблемы. Мне сказали, что автор Каталога должен забрать корректуру. Почему я не посмотрел, попала ли моя книга в том?
   Я нашел его на странице 247. Автор рекомендовал "менее рутинные сюжеты" и сказал, что
   "Невероятные подвиги выживания и возмездия со стороны тяжелораненых и истекающих кровью людей вызывают у читателя нетерпение". Я проверил титульный лист, чтобы найти автора этого оскорбления. Жак Барсун! Я знал это имя: гигант гуманитарных наук, бывший декан и проректор Колумбийского университета, автор " Дома интеллекта" и других весомых книг. До этого я понятия не имел, что он также был выдающимся критиком детективной литературы. На самом деле, я почти ничего не знал об этой области.
   Мое невежество быстро пошатнулось. Барзун прибыл, чтобы забрать свои галеры, и по моему угрюмому выражению лица понял, что не одобрил мою работу. В последовавшем разговоре я впервые узнал, что в игре, в которую я играл, были правила, многие из которых я нарушил.
   Суть анекдота и есть цель этой антологии. В то время как детективная история основана на правилах, которые остаются важными и сегодня, отчетливо американский "взгляд" на эти правила значительно обогатил жанр. Когда мы с Розмари Герберт решили отобрать истории, которые проследили бы эволюцию американских детективных рассказов, мы обнаружили, что я был далеко не первым американским писателем, нарушившим или нарушившим правила. Мои американские предшественники первыми стали играть в детективную игру на своих условиях.
   Но никто не может отрицать, что допущения, традиции и правила жанра остаются важными. Только какие они?
   Ранний детектив относился к категории рассказов, а не серьезной фантастики. Как говорит нам Барзун, Эдгар Аллан Фоу - не только отец-основатель и "полный авторитет" в вопросах формы, но и тот, кто "первым заявил, что обычный роман и настоящая тайна несовместимы". Почему бы и нет? Потому что в традиции, заложенной гением По, детектив возник как соревнование между писателем и читателем.
   Это была игра, призванная бросить вызов интеллекту. Хотя сам По в "The Убийства на улице Морг действительно вызывали благоговение и ужас, главная забота...
   и инновации - в этой истории введение головоломки. Читателю предлагается попытаться решить ее с помощью предоставленных подсказок. На последних страницах читатель узнает, совпадает ли его решение с решением детектива.
   Учитывая такую цель, читатель и писатель должны были играть по одним и тем же правилам. Несмотря на то, что правила довольно очевидны, они были формализованы монсеньором Рональдом Ноксом в его предисловии к "Лучшим детективным рассказам" 1928 года. Его интерпретация правил стала известна как "Детективный декалог". Возможно, из-за того, что отец Нокс был известен как теолог и переводчик Библии, а также как автор детективов, правила также назывались "Десятью заповедями детективного письма".
   Правила технические. Писатель должен заблаговременно представить преступника, представить все обнаруженные улики для немедленного изучения читателем, использовать не более одной секретной комнаты или прохода и избегать стихийных бедствий, неизвестных ядов, необъяснимых интуиций, полезных случайностей и так далее. Однояйцевые близнецы и двойники запрещены, если читатель не готов к ним, и специально запрещено, чтобы детектив сам совершал преступление. Некоторые правила в лучшем случае причудливы или, к сожалению, свидетельствуют о предрассудках времен Нокса. Правило V, например, гласит, что "в рассказе не должен фигурировать ни один китаец". В целом правила подтверждают тот факт, что детективы - это игра.
   Стоит отметить, что все, кроме одной из тех "лучших" детективных историй 1928 г.
   антологии были написаны британскими авторами. Это был золотой век классической формы, и хотя изобретателем формы считался американец По, в Англии процветала традиционная сторона жанра. Сэр Артур Конан Дойл с Шерлоком Холмсом в роли его детектива и доктором Джоном Х. Ватсоном в роли рассказчика, натурала, ранее довел детективный рассказ до своего наивысшего расцвета. А Агата Кристи довела форму головоломки до совершенства, особенно в своих романах. Но этот том показывает, что даже тогда в Америке все менялось.
   Как показывают наши подборки, американские писатели добавляли новые элементы в классическую форму По с девятнадцатого века и так далее. Затем наступила "Эра разочарования", которая последовала за Первой мировой войной; культурный бунт г.
   "Ревущие двадцатые"; рост организованной преступности и политической и полицейской коррупции, которые сопровождали национальный сухой закон; и последовавшая Великая депрессия. Все это способствовало изменению характера американской литературы, причем детективная литература лидировала в записи характерного американского голоса и изображении социальной сцены. На самом деле я считаю, что Рэймонд Чендлер оказал большее влияние на последующие поколения американских писателей - в детективном жанре и вне его, - чем любимец литературного истеблишмента Ф. Скотт Фицджеральд.
   Барзун сказал нам, что классический детектив пишется образованной верхушкой среднего класса и для нее. В частности, в британском проявлении он обычно располагался в среде верхней коры. Но мы выбрали Сьюзен Гласпелл, чтобы продемонстрировать, что в руках американского писателя история может также иметь успех в отдаленном сельском фермерском доме буквально в центре Америки. Рассказ Гласпелл " Присяжные из ее сверстников" также доказывает, что социальные проблемы, такие как избиение жены, могут быть использованы для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию со стороны читателя, даже если элемент головоломки остается центральным.
   В то время как в Британии читатели ломали голову над детективами в рассказах, продаваемых на вокзалах, в Соединенных Штатах газетные киоски и полки с журналами в аптеках занимали детективную литературу другого рода - опубликованную в бульварных журналах с яркими обложками и дешевыми ценами. Одной из них была " Черная маска", и тем, кто написал для нее, был бывший частный детектив Пинкертона по имени Дэшил Хэмметт.
   Как и многие его коллеги-американские продюсеры детективной литературы, Хэммет определенно не был изнеженным продуктом высшего или даже твердо среднего класса. Ни место действия его рассказов, ни персонажи, населяющие их. Он и другие американские писатели-криминалисты в годы Великой депрессии выносили преступления из гостиных загородных домов и возвращали их на "злые улицы", где они действительно происходили.
   Это не означает, что классическая форма умерла или даже заболела. Ранними примерами в этом томе являются работы Брета Харта и Жака Футреля. Харт, известный своими изображениями американской жизни на территории золотой лихорадки, мог приложить руку к написанию типичной шерлоковской стилизации: "Коробке с украденными сигарами". А " Проблема камеры 13 " Жака Футреля подчиняется всем правилам тайны запертой комнаты с персонажем, запертым в "камере смертников" строгого режима в американской тюрьме.
   Между тем, на сцене романов до конца 1930-х годов самым продаваемым американским автором детективной литературы был С. С. Ван Дайн, чей супер-сыщик Фило Вэнс является одним из самых решительных снобов, когда-либо появлявшихся в художественной литературе. Запутанные сюжеты Ван Дайна следуют правилам "Декалога" Нокса и разыгрываются в аристократической обстановке, в которую никогда не вторгается реальность коррумпированных полицейских, очередей за супом и тяжелых американских времен. Цель - головоломка. Даже сегодня буквально миллионы американских читателей покупают детективную литературу главным образом ради классической игры.
   Так или иначе, загадка остается неотъемлемой частью формы, о чем свидетельствует разнообразие мутаций, которые детективная история порождала на протяжении двадцатого века. Чтобы рассмотреть варианты, нужно начать с основы, с Убийств в улица Морг. В этом рассказе По дает нам модель классического детектива, которая до сих пор жива и процветает в различных модификациях. Шевалье Огюст Дюпен, его сыщик, не только, по моему мнению, первый сыщик в жанре детективной литературы, но и белый мужчина из "превосходной - действительно знатной семьи", финансово независимый и любитель. Полиция некомпетентна. Это преступление послужило образцом для тысяч убийств в запертых комнатах, совершенных в обстановке, из которой убийце кажется невозможным сбежать, и решение основано на внимательном наблюдении за вещественными доказательствами, на которые начальник
   применяется "рациоцинация" Дюпена. И, в соответствии с пренебрежением По к понятию демократии и неотесанному рабочему классу, главные герои (кроме убийцы) - хорошо воспитанные люди. В "Похищенном письме" По создал еще более чистую модель, перенеся преступность в мраморные залы аристократии.
   Столетие спустя, когда традиционная форма пережила свой золотой век, многие писатели по-прежнему следовали образцу По. Преступления в запертых комнатах продолжали процветать; убийство было совершено в мире особняков, регулярных садов, верных дворецких, надменных гостей и глупой полиции. Кровь на персидском ковре обычно была синей, и все было оторвано от реальности. В эту тихую гавань искусный писатель не позволил вторгнуться никакому реализму. Это отвлекло бы читателя от запутанной головоломки, которую разворачивал писатель.
   При правильном исполнении такие истории - идеальная литература для побега. Книготорговцы маркировали их
   "уютными", а Джулиан Саймонс, британский писатель-криминалист и давний литературный критик лондонской "Таймс", назвал их "будничными". Поклонники покупали их миллионами и до сих пор покупают.
   В предисловии к "Каталогу преступлений" Барзун объяснил, что детектив должен дать этим читателям, а чего следует избегать. Во-первых, он подчеркивал, что детектив - это повесть, а не роман. "Сказка не претендует на общественное значение и не прощупывает глубины души", - писал он. "Персонажи в нем представлены не людьми, а типами, как в Евангелиях: слуга, богач, погонщик верблюда (теперь шофер)". По словам Барзуна, правильно составленный детектив - это высокоинтеллектуальная форма. Это литература побега для интеллектуалов. Он должен иметь дело с работой человеческого разума, а не с человеческими эмоциями. "Чтобы положительно выразить наше кредо, - сказал Барзун (говоря также от имени соавтора Уэнделла Хертига Тейлора), - мы вместе с лучшими философами придерживаемся того, что детективный рассказ должен быть в основном занят обнаружением, а не (скажем) простительной нервозностью. человека, планирующего убить свою жену". Это великое эссе было опубликовано в 1971 году. Но тремя годами ранее было переиздано "Простое искусство убийства " Рэймонда Чандлера , включая знаменитое вступительное эссе, которое послужило своего рода декларацией писателя о независимости от ограничений классической формы. Я подозреваю, что эссе Барзуна было задумано, по крайней мере частично, как контратака против доводов Чандлера о детективе как романе и о бесчисленных модификациях, которые этот жанр претерпевал, особенно в Америке.
   К счастью для меня и для сотен других писателей-детективов, привлеченных к этому жанру из-за других творческих возможностей, которые он предлагает, все большее число читателей стали меньше заботиться о детективах и больше о развитии персонажей, социальных проблемах, обстановке, настроении, культуре и все те аспекты, которые связаны с эмоциями, а не только с интеллектом. Когда так называемый мейнстрим американской литературы был загрязнен представлениями минималистов, а литературная критика запуталась в различных причудах середины века, писатели, которые думали, что им есть что сказать или рассказать историю, открыли для себя детективную фантастику, как Хэмметт и Чендлер писал это. Мейнстримный роман, умирающий под влиянием чудачества середины века, вытеснялся из списков бестселлеров криминальными романами и детективами.
   Многие из новых практиков детективной фантастики прыгнули в игру, как и я, счастливо не зная ни о "Десяти заповедях" Нокса, ни о предназначении этого жанра как эскапизма для интеллектуалов. Вместо того, чтобы включить детектив, фокус сместился в другое место. Иногда, как в рассказе Эда МакБейна " Маленькое убийство", писателей в основном интересовало, почему было совершено преступление, или, возможно, они просто использовали расследование, чтобы вовлечь читателя в мир, который они хотели исследовать.
   Как показывают рассказы в этом томе, американцы, писавшие в жанре детектива, разветвлялись во всех направлениях. Сказка была перенесена из изоляции привилегированного класса в повседневную Америку, и часто рисовалась с прекрасным видением региональных условий и острым слухом местных голосов. Проникло немного социальной направленности и реализма. В Соединенных Штатах игра в сыщики никогда не была исключительной прерогативой хорошо воспитанных мужчин-любителей; все больше и больше популярных писателей и их сыщиков становились женщинами. Ранняя женщина-детектив, найденная на этих страницах, - это Вайолет Стрэндж из книги Анны Кэтрин Грин " Пропавшие без вести: страница тринадцать". Но до тех пор, пока работы Хэммета в 1930-х годах и Рэймонда Чендлера в 1940-х годах не начали оказывать свое влияние, загадка обычно оставалась в центре работы. Конечно, по мнению издательского сообщества, именно этого и хотела публика. Но даже Чендлер столкнулся с редактурой, которая стремилась уменьшить его обращение к эмоциям читателей. В письме другу, написанном в 1947 году, Чендлер отметил, что, когда он писал рассказы для рынка бумажных журналов, редакторы вырезали язык, который он использовал для передачи настроения и эмоций, на том основании, что их читатели хотели действия, а не описание: "Моя теория заключалась в том, что читатели просто думали, что их не волнует ничего, кроме действия, что на самом деле, хотя они этого и не знали, их заботило создание эмоций посредством диалога и описания". Как показывает наша подборка "Я буду ждать ", Чендлер не был заинтересован в создании классической формы, как обрисовано в общих чертах правилами Нокса. Он был заинтересован в том, чтобы использовать преступность в качестве центра, вокруг которого он мог бы вращать роман, освещающий социальный упадок и условия жизни человека.
   В этом томе мы с Розмари Герберт собрали тридцать три рассказа, представляющих эволюцию американского детектива. Из-за того, что богатство талантов за последние полтора века было столь велико, мы оказались в положении, напоминающем положение профессиональных футбольных тренеров, столкнувшихся с крайним сроком сокращения своих команд до установленного законом предела со слишком большим количеством выдающихся игроков, из которых можно было выбирать. Точно так же, как тренеры иногда держат игрока, потому что он может выступать более чем на одной позиции, мы выбрали наши истории, чтобы проиллюстрировать более чем одно развитие в этой области. Рождественская вечеринка Рекса Стаута , например, показывает Неро Вулфа необычайно активным для "диванного детектива", но прекрасно иллюстрирует, как изменились отношения "Холмса и Ватсона". Делая еще один выбор, мы оценили несколько журналистских сыщиков, в том числе фотожурналиста Джорджа Хармона Кокса Флэшгана Кейси, но мы выбрали Джо "Даффи" Дилла для этого тома, потому что мы нашли рассказ Ричарда Сейла " Нос ". Новости неотразимо интересны.
   Нашей целью было проиллюстрировать как можно больше аспектов американского детективного рассказа. Таким образом, мы представляем примеры типов сыщиков, включая любителей, таких как Дюпен По,
   "научные сыщики", такие как профессор З.Ф. Футрелль Ван Дюсен и профессор Артура Б. Рива Крейг Кеннеди, крутые мудаки, такие как Дэн Тернер Роберта Лесли Беллема, и полицейские персонажи, такие как полицейский Восемьдесят седьмого участка Эда Макбейна Дэйв Левин и мои собственные Джим Чи и Джо Липхорн. У нас также есть "случайные сыщики" - персонажи, которые наткнулись на преступление и сумели узнать правду, - как и персонажи в " Присяжных ее сверстников " Гласпелл и в "Помаде" Мэри Робертс Райнхарт . А Сьюзен Дэйр из Миньон Дж. Эберхарт, Кинси Милхон из Сью Графтон и Карлотта Карлайл из Линды Барнс присоединяются к Вайолет Стрэндж из Грина в качестве женщин-частных детективов. Дядя Эбнер Мелвилла Дэвиссона Поста и дядя Гэвин Стивенс Уильяма Фолкнера - сыщики-проповедники, которые точат моральные оси до блеска, в то время как "Великий Мерлини" Клейтона Роусона добавляет блеска его расследованиям благодаря его практическим знаниям в области магии.
   Истории, в которых успешно представлены примеры типов сыщиков, также демонстрируют регионализм, которым стала известна американская детективная литература. Произведения Гласпелла, Поста, Беллема и Фолкнера изображают отчетливо американские сцены, как и мой собственный рассказ "Ведьма Чи", иллюстрирующий переход к использованию этнических детективов.
   Хотя наше оглавление включает в себя имена многих известных авторов, мы были больше озабочены поиском лучшего рассказа, отражающего тенденцию в жанре. Некоторые из наших подборок - классика; некоторые представляют малоизвестных писателей, которых мы считаем "хорошей находкой" для читателей. Например, мы сочли восхитительной "Клавиатура тишины " Клинтона Х. Стэгга и включили ее в список жемчужин, заслуживающих большей известности, и не только потому, что слепой сыщик Стэгга демонстрирует, насколько эффективно могут работать детективы-инвалиды.
   Хотя мы представляем как можно больше десятилетий, а также сыщиков и авторов мужского и женского пола, мы также выбрали нашу подборку, чтобы показать эмоциональный диапазон. Мы покрываем юмор с Харте и Барнсом, пафос с Гласпелл и Макбейном. И мы уверены, что читатели получат удовольствие от "Маски красоты" Рива, в которой научная чепуха настолько устарела, что читатели обнаружат, что посмеиваются, даже несмотря на серьезность, с которой она была написана.
   Я присоединяюсь к Розмари Герберт в убеждении, что мы справедливо представили эволюцию детективной истории в Америке. Но наша миссия заключалась не только в обучении, но и в развлечении. Мы верим, что вам будет просто интересно читать этот том.
   Тони Хиллерман с Розмари Герберт
   ЭДГАР АЛЛАН ПО (1809-1849)
   Хотя его жизнь была короткой и трагичной, некоторые считают Эдгара Аллана По основоположником американской литературы, многие - изобретателем рассказов ужасов и фантастических романов, а все без исключения - отцом детективной литературы. Он был ребенком двух актеров, осиротевшим в детстве, изгнанным из Вест-Пойнта и отвергнутым своей невестой.
   Он женился на своей двоюродной сестре, а после того, как она умерла от туберкулеза, женился на первой невесте.
   На протяжении большей части своих сорока лет его здоровье было плохим.
   Несмотря на обстоятельства - или, возможно, вдохновленные ими, - в возрасте двадцати лет По стал публикуемым поэтом и работал редактором " Южного литературного вестника" , пока в двадцать восемь лет его не уволили за пьянство. К тому времени, когда По написал "Убийства в Рю Морг , когда ему было тридцать два года, он уже хорошо зарекомендовал себя в своей литературной критике, журнальных статьях, рассказах и поэзии.
   "Убийства на улице Морг" считаются самым важным произведением в истории детективной литературы. Хотя некоторые элементы, которые теперь являются общими для жанра, такие как сценарий запертой комнаты, использовались до публикации шедевра По, По был первым, кто обыграл то, что должно было стать условностью жанра. К ним относятся введение эксцентричного детектива, который полагается на рассуждение для раскрытия преступлений, и использование рассказчика, который, хотя и поражен способностями сыщика, тем не менее излагает четко описанную проблему и подробно описывает шаги к ее решению.
   Цель литературы, по словам По, "развлекать, пробуждая мысль". Он также сказал, что "рассуждения о рассуждениях" должны придерживаться головоломки, а не уходить в романистические отклонения настроения и характера. Таким образом, он не только изобрел детективную форму, но и обеспечил ее кредо.
   Несмотря на атмосферу ужаса, "Убийства на улице Морг" показывают, как По практикует то, что проповедовал. В центре внимания остается головоломка и процесс ее решения. Его сыщик, шевалье Огюст Дюпен, - частное лицо, "мыслящая машина", а его рассуждения рассказывает безликий друг. Полицию изображают неумелой, и на нее смотрят с пренебрежением; подсказки представлены честно, и читателю предлагается интерпретировать их.
   Читатели этой антологии заметят, что форма, созданная По в 1840-х годах, использовалась с модификациями на протяжении всей литературной истории жанра. Вариации формы и сегодня продолжают бросать вызов писателям и волновать читателей.
  
   Убийства на улице Морг
   Какую песню пели сирены или какое имя принял Ахиллес, когда прятался себя среди женщин, хотя вопросы озадачивают, но не выше всех предположение.
   СЭР ТОМАС БРАУН
   Ментальные черты, рассматриваемые как аналитические, сами по себе мало поддаются анализу. Мы ценим их только в их эффектах. Мы знаем о них, между прочим, что они всегда доставляют своему владельцу, когда им чрезмерно владеют, источник живейшего наслаждения. Как сильный человек ликует в своих физических способностях, наслаждаясь такими упражнениями, которые приводят в действие его мускулы, так и аналитик превозносит эту моральную деятельность, которая распутывает. Он получает удовольствие даже от самых тривиальных занятий, в которых проявляется его талант. Он любит загадки, загадки, иероглифы; демонстрируя в своих решениях каждого степень проницательности , которая кажется обычному восприятию сверхъестественной. Его результаты, вызванные самой душой и сущностью метода, носят поистине интуитивный характер.
   Способность к разрешению, возможно, значительно усилена математическим изучением, и особенно той его высшей ветвью, которая несправедливо и только из-за своих ретроградных операций была названа как бы по преимуществу анализом. Тем не менее, вычисление само по себе не означает анализ. Шахматист, например, делает одно, не прилагая усилий к другому. Из этого следует, что игра в шахматы по своему влиянию на ментальный характер понимается очень неправильно. Я сейчас не пишу трактат, а просто предваряю несколько своеобразное повествование очень случайными наблюдениями; Поэтому я воспользуюсь случаем, чтобы заявить, что высшие силы рефлексивного интеллекта получают более решительную и полезную работу от ненавязчивой игры в шашки, чем от всей продуманной фривольности шахмат. В этом последнем, где части имеют разные и причудливые движения, с различными и переменными значениями, то, что только сложно, ошибочно принимается (нередкая ошибка) за то, что глубоко. Внимание здесь мощно задействовано .
   Если он останавливается на мгновение, совершается оплошность, приводящая к травме или поражению. Поскольку возможные ходы не только многочисленны, но и эволютивны, шансы на такие оплошности умножаются; и в девяти случаях из десяти побеждает более сосредоточенный, а не более проницательный игрок. Напротив, в шашках, где ходы уникальны и мало вариативны, вероятность небрежности уменьшается, а простое внимание остается сравнительно незадействованным, а преимущества, получаемые каждой из сторон, достигаются превосходной проницательностью. Чтобы быть менее абстрактным, предположим шашечную партию, где фигуры сведены к четырем королям и где, конечно, не следует ожидать оплошности. Ясно, что здесь победа может быть решена (при всех равных игроках) только каким -то поисковым движением, результатом сильного напряжения интеллекта. Лишенный обычных ресурсов, аналитик бросается в дух своего противника, отождествляет себя с ним и нередко таким образом видит с первого взгляда единственные методы (иногда даже до абсурда простые), которыми он может ввести в заблуждение или поторопиться впасть в заблуждение. просчет.
   Вист уже давно известен своим влиянием на так называемую вычислительную мощность; известно, что люди с самым высоким уровнем интеллекта находят в них явно необъяснимое удовольствие, избегая при этом шахмат как легкомыслия. Несомненно, нет ничего подобного по своей природе, так сильно напрягающего способность анализа. Лучший шахматист в христианском мире может быть немногим лучше, чем лучший игрок в шахматы; но умение играть в вист предполагает способность к успеху во всех тех более важных делах, где разум борется с разумом. Когда я говорю мастерство, я имею в виду то совершенство в игре, которое включает в себя понимание всех источников, из которых может быть получено законное преимущество. Они не только многообразны, но и многообразны, и часто лежат среди тайников мысли, совершенно недоступных обычному пониманию. Внимательно наблюдать - значит отчетливо помнить; а до сих пор концентрирующийся шахматист будет очень хорошо играть в вист; в то время как правила Хойла (сами основанные на простом механизме игры) достаточно и в целом понятны. Таким образом, иметь постоянную память и действовать по "книге" - это пункты, обычно рассматриваемые как итог хорошей игры. Но именно в вопросах, выходящих за рамки простого правила, проявляется мастерство аналитика. Он молча делает массу наблюдений и выводов. Так, возможно, делают его товарищи; и разница в объеме полученной информации заключается не столько в достоверности вывода, сколько в качестве наблюдения. Необходимое знание состоит в том, что наблюдать. Наш игрок ничем себя не ограничивает; и, поскольку игра является целью, он не отвергает выводы из вещей, внешних по отношению к игре. Он изучает лицо своего партнера, тщательно сравнивая его с лицом каждого из своих противников. Он рассматривает способ сортировки карт в каждой руке; часто считая козырь за козырем и честь за честью, по взглядам, которыми их обладатели одаривают каждого. Он отмечает каждое изменение лица по ходу пьесы, собирая основу для размышлений по различиям в выражении уверенности, удивления, триумфа или досады. По манере собирать фокус он судит, может ли тот, кто его делает, сделать другой в той же масти. Он узнает то, что сыграно, по финту, по тому воздуху, с которым он брошен на стол. Случайное или случайное слово; случайное падение или переворачивание карты с сопутствующим беспокойством или небрежностью в отношении ее сокрытия; подсчет трюков с порядком их расположения; смущение, колебание, рвение или трепет - все это, по его очевидному интуитивному восприятию, указывает на истинное положение дел. Сыграв первые два или три раунда, он полностью владеет содержимым каждой руки и с тех пор кладет свои карты с такой абсолютной целеустремленностью, как если бы остальная часть партии повернула лицо лицом наружу. .
   Аналитические способности не следует путать с простой изобретательностью; поскольку, хотя аналитик обязательно изобретателен, изобретательный человек часто удивительно неспособен к анализу. Созидательная или комбинирующая способность, в которой обычно проявляется изобретательность и которой френологи (я полагаю ошибочно) приписали отдельный орган, предполагая, что это примитивная способность, так часто наблюдалась у тех, чей интеллект в остальном граничил с идиотизмом, как чтобы привлечь всеобщее внимание среди писателей о морали. Между изобретательностью и аналитическими способностями существует разница, правда, гораздо большая, чем между фантазией и воображением, но весьма строго аналогичного характера. На самом деле обнаружится, что гениальное всегда фантастично, а истинно воображающее никогда не бывает иначе, чем аналитическое.
   Последующее повествование покажется читателю несколько в свете комментария к только что выдвинутым положениям.
   Проживая в Париже весной и часть лета 18-, я познакомился там с месье Огюстом Дюпеном. Этот молодой джентльмен происходил из знатной, даже знатной семьи, но в результате множества неблагоприятных событий дошел до такой бедности, что энергия его характера сломилась, и он перестал шевелиться в свете, или заботиться о возвращении его состояния.
   Благодаря любезности его кредиторов, в его владении все еще оставался небольшой остаток его вотчины; и на доход, возникающий от этого, ему удавалось посредством строгой экономии добывать предметы первой необходимости, не беспокоясь об их излишествах. Книги действительно были его единственной роскошью, и в Париже их легко достать.
   Наша первая встреча произошла в малоизвестной библиотеке на улице Монмартр, где случайность, когда мы оба находились в поисках одного и того же очень редкого и очень замечательного тома, привела нас к более тесному общению. Мы видели друг друга снова и снова. Я был глубоко заинтересован в небольшой семейной истории, которую он подробно рассказал мне со всей той откровенностью, которой предается француз, когда его темой является простое "я". Меня тоже поразило то, как много он читал; и, главное, я чувствовал, как моя душа воспылала во мне диким пылом и яркой свежестью его воображения. Отыскивая в Париже то, что я тогда искал, я чувствовал, что общество такого человека будет для меня бесценным сокровищем; и в этом чувстве я откровенно ему доверился. В конце концов было решено, что мы будем жить вместе во время моего пребывания в городе; и так как мои мирские обстоятельства были несколько менее смущающими, чем его собственные, мне было позволено арендовать и обставить в стиле, который соответствовал довольно фантастической мрачности нашего общего нрава, изъеденный временем и гротескный особняк, давно заброшенный. из-за суеверий, в которые мы не вникали, и шатаясь к своему падению в уединенной и пустынной части предместья Сен-Жермен.
   Если бы распорядок нашей жизни в этом месте был известен миру, нас сочли бы сумасшедшими, хотя, может быть, и сумасшедшими безобидного характера. Наше уединение было идеальным. Мы не пускали посетителей. Действительно, место нашего уединения тщательно держалось в секрете от моих бывших товарищей; и уже много лет прошло с тех пор, как Дюпена перестали знать и не знали в Париже. Мы существовали только внутри себя.
   Мой друг был причудой (ибо как еще я назову это?) влюбляться в Ночь ради нее самой; и в эту причуду, как и во все остальные его, я тихонько впал; с полной самоотдачей отдаюсь его диким прихотям . Соболиное божество не всегда будет жить с нами; но мы могли подделать ее присутствие. На первой заре мы закрыли все массивные ставни нашего старого здания, зажгли пару свечей, которые, сильно надушенные, испускали лишь самые призрачные и слабые лучи. С их помощью мы затем занимали наши души в снах - читали, писали или разговаривали, пока часы не предупредили нас о приходе истинной Тьмы. Затем мы выходили на улицы, рука об руку, продолжая дневные разговоры, или бродили повсюду до позднего часа, ища среди диких огней и теней многолюдного города ту безграничность умственного возбуждения, которую тихое наблюдение может себе позволить.
   В такие моменты я не мог не отметить и не восхититься (хотя, исходя из его богатой идеальности, я был готов ожидать этого) своеобразной аналитической способности Дюпена. Он, казалось, тоже получал горячее удовольствие от ее применения - если не от ее проявления - и не колебался признаться в полученном таким образом удовольствии. Он хвастался мне с тихим хихиканьем, что большинство мужчин, по отношению к нему, носят окна в груди и имеют обыкновение подкреплять такие утверждения прямыми и очень поразительными доказательствами его глубокого знания моих собственных. Его манеры в эти минуты были холодными и отвлеченными; его глаза были пусты в выражении; в то время как его голос, обычно богатый тенор, поднялся до высоких частот, которые звучали бы раздражительно, если бы не неторопливость и полная отчетливость произношения. Наблюдая за ним в таком настроении, я часто задумчиво размышлял о старой философии двусоставной души и забавлялся фантазией о двойном Дюпене...
   творческий и решающий.
   Пусть из того, что я только что сказал, не следует думать, что я подробно описываю какую-то тайну или сочиняю какой-то роман. То, что я описал у француза, было просто результатом возбужденного или, может быть, болезненного интеллекта. Но о характере его замечаний в рассматриваемые периоды лучше всего передаст идею пример.
   Однажды ночью мы прогуливались по длинной грязной улице недалеко от Пале-Рояля.
   Поскольку оба, по-видимому, были заняты мыслями, ни один из нас не произнес ни слова в течение как минимум пятнадцати минут. Внезапно Дюпен разразился такими словами:
   - Он очень маленький мальчик, это правда, и ему лучше послужить в Театре де Франс . Варьете. "
   -- В этом не может быть сомнения, -- ответил я невольно, не замечая сначала (настолько я был поглощен размышлениями), с какой необыкновенной манерой говоривший поддакивал моим размышлениям. Через мгновение я опомнился, и мое изумление было глубоким.
   -- Дюпен, -- серьезно сказал я, -- это выше моего понимания. Не стесняюсь сказать, что я поражен и едва ли могу поверить своим чувствам.
   Откуда вы могли знать, что я имею в виду -------? Здесь я сделал паузу, чтобы удостовериться, действительно ли он знал, о ком я думаю.
   -- ------ из Шантийи, -- сказал он, -- почему вы остановились? Вы заметили про себя, что его крохотная фигура не годится для трагедии.
   Именно это и составило предмет моих размышлений. Шантийи был бывшим сапожником с улицы Сен-Дени, который, помешавшись на сцене, попытался сыграть роль Ксеркса в так называемой трагедии Кребийона и был печально известен Пасквиляцией за свои старания.
   "Ради бога, скажите мне, - воскликнул я, - каким методом - если он вообще существует - вы смогли проникнуть в мою душу в этом вопросе". На самом деле я был поражен еще больше, чем хотел выразить.
   "Это был фруктовщик, - ответил мой друг, - который привел вас к заключению, что ремонт подошв недостаточно высок для Xerxes el id genus omne".
   -- Фруктовник! -- вы меня удивляете -- я не знаю ни одного фруктовщика.
   "Человек, который столкнулся с вами, когда мы вышли на улицу, может быть, это было пятнадцать минут назад".
   Теперь я вспомнил, что садовник, несший на голове большую корзину яблок, чуть не сбил меня с ног случайно, когда мы шли с улицы С.
   на улицу, где мы стояли; но какое это имеет отношение к Шантильи, я никак не мог понять.
   Дюпене не было ни капли шарлатанства . "Я объясню, - сказал он, - и чтобы вы могли все ясно понять, мы сначала проследим ход ваших размышлений, с момента, когда я говорил с вами, до момента встречи с упомянутым фруктовщиком . Таким образом проходят более крупные звенья цепи - Шантильи, Орион, Др.
   Николь, Эпикур, Стереотомия, уличные камни, фруктовщик.
   Есть немного людей, которые в какой-то период своей жизни не развлекались, прослеживая шаги, которыми были достигнуты определенные выводы их собственных умов. Занятие часто вызывает интерес; и тот, кто делает это в первый раз, изумляется кажущейся безграничной дистанции и непоследовательности между отправной точкой и целью. Каково же было мое изумление, когда я услышал, как француз сказал то, что он только что сказал, и когда я не мог не признать, что он сказал правду. Он продолжил:
   - Мы говорили о лошадях, если я правильно помню, как раз перед тем, как покинуть улицу С. Это была последняя тема, которую мы обсуждали. Когда мы переходили эту улицу, садовник с большой корзиной на голове быстро пронесся мимо нас и швырнул вас на кучу булыжников, собранных в том месте, где дамбу ремонтировали. Вы наступили на один из рассыпавшихся обломков, поскользнулись, слегка подтянули лодыжку, выглядели раздраженными или надутыми, пробормотали несколько слов, повернулись, чтобы посмотреть на груду, а затем продолжили молча. Я не был особенно внимателен к тому, что вы делали; но наблюдение стало для меня в последнее время своего рода необходимостью.
   "Вы не отрывали глаз от земли, поглядывая с раздраженным выражением лица на ямки и рытвины на мостовой (так что я видел, что вы все еще думали о камнях), пока мы не достигли улочки под названием Ламартин, которая был вымощен, в порядке эксперимента, блоками внахлест и клепками. Тут ваше лицо просветлело, и, заметив движение ваших губ, я не сомневался, что вы пробормотали слово "стереотомия" - термин, весьма притворно примененный к такому виду тротуара. Я знал, что вы не можете сказать себе "стереотомия", не подумав об атомах и, таким образом, о теориях Эпикура; и так как, когда мы не так давно обсуждали этот предмет, я упомянул вам, как странно, но с каким малым вниманием смутные догадки этого благородного грека нашли подтверждение в поздней небулярной космогонии, я чувствовал, что вы не могли избежать устремив свой взор вверх, на большую туманность Ориона, и я, конечно же, ожидал, что вы это сделаете. Вы посмотрели вверх; и теперь я был уверен, что правильно следовал вашим шагам. Но в той горькой тираде на Шантильи, которая появилась во вчерашнем "Музее", сатирик, сделав несколько постыдных намеков на то, что сапожник сменил имя после того, как надел котурну, процитировал латинскую строчку, о которой мы часто говорили. Я имею в виду линию Perdidit antiquum litera prima sonum
   Я говорил вам, что это относилось к Ориону, ранее писавшемуся Урион; и по некоторым остротам, связанным с этим объяснением, я понял, что вы не могли его забыть. Было ясно поэтому, что вы не преминете соединить две идеи Ориона и Шантильи. То, что вы объединили их, я увидел по характеру улыбки, скользнувшей по вашим губам. Вы думали о жертвоприношении бедного сапожника. До сих пор вы ходили сгорбившись; но теперь я видел, как ты выпрямился во весь рост. Тогда я был уверен, что вы задумались о крохотной фигуре Шантильи.
  
   В этом месте я прервал ваши размышления, заметив, что, поскольку он был на самом деле очень маленьким парнем, этот Шантильи, ему было бы лучше в Театре де Варьете. Вскоре после этого мы просматривали вечерний выпуск " Газетт дез" . Tribunaux, когда следующие абзацы привлекли наше внимание.
   ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УБИЙСТВА. Сегодня утром, около трех часов, жители квартала Сен-Рош были разбужены чередой ужасных криков, доносившихся, по-видимому, с четвертого этажа дома на улице Морг, известного быть в единственном владении некой мадам Л'Эспанэ и ее дочери мадемуазель Камиллы Л'Эспанэ. После некоторого промедления, вызванного бесплодной попыткой добиться доступа обычным способом, ворота были взломаны ломом, и вошли восемь или десять соседей в сопровождении двух жандармов. К этому времени крики прекратились; но когда группа мчалась вверх по первому лестничному пролету, послышались два или более грубых голоса в гневной перепалке, которые, казалось, исходили из верхней части дома. Когда мы достигли второй площадки, эти звуки также прекратились, и все стало совершенно тихо. Группа рассредоточилась и спешила из комнаты в комнату. По прибытии в большую заднюю комнату четвертого этажа (дверь которой, оказавшись запертой, с ключом внутри, взломали), представилось зрелище, поразившее всех присутствующих не менее ужасом, чем удивлением.
   "Квартира была в дичайшем беспорядке - мебель сломана и разбросана во все стороны. Была только одна кровать; и из этого кровать была снята и брошена на середину пола. На стуле лежала бритва, перепачканная кровью.
   На очаге лежали две-три длинные и густые пряди седых человеческих волос, тоже в крови и как бы вырванные с корнем. На полу были найдены четыре наполеона, серьга из топаза, три большие серебряные ложки, три поменьше из металла д'Альже и два мешочка, в которых было почти четыре тысячи франков золотом. Ящики комода , стоявшего в углу, были открыты и, по-видимому, обшарпаны, хотя в них еще оставалось много вещей. Под кроватью (не под каркасом кровати) был обнаружен небольшой железный сейф. Она была открыта, а ключ все еще был в двери. В ней не было ничего, кроме нескольких старых писем и других малозначительных бумаг.
   "Госпожи Л'Эспанэ здесь не было замечено никаких следов; но, заметив в камине необыкновенное количество сажи, произвели обыск в дымоходе и (ужасно рассказывать!) вытащили оттуда труп дочери головой вниз; Таким образом, он был вытеснен через узкое отверстие на значительное расстояние. Тело было довольно теплым. При его осмотре было замечено множество раздражений, вызванных, без сомнения, силой, с которой он был поднят и освобожден. На лице было множество сильных царапин, а на горле темные синяки и глубокие вмятины от ногтей на пальцах рук, как будто покойного задушили.
   "После тщательного осмотра каждой части дома, без каких-либо дальнейших открытий, группа направилась в небольшой мощеный дворик в задней части здания, где лежал труп старой дамы с полностью перерезанным горлом, что, при попытке поднять ее голова отвалилась. Тело, как и голова, были ужасно изуродованы - первая настолько, что едва ли сохранила хоть какое-то подобие человечности.
   "В этой ужасной тайне, как мы полагаем, пока нет ни малейшего ключа". В газете следующего дня были эти дополнительные подробности.
   "Трагедия на улице Морг. Многие люди были допрошены в связи с этим самым необычным и ужасным делом". [Слово "дело" еще не имеет во Франции того легкомыслия, которое оно передает у нас], "но ничего не произошло, чтобы пролить на это свет. Мы приводим ниже все полученные материальные показания.
   "Полина Дюбур, прачка, свидетельствует, что она знала обоих покойных в течение трех лет, стирая для них в течение этого периода. Старушка и ее дочь, казалось, были в хороших отношениях - очень нежно относились друг к другу. У них была отличная оплата. Не мог говорить об их образе жизни или образе жизни. Считал, что мадам Л. зарабатывает на жизнь гаданием. Слыл, что деньги отложены. Никогда не встречала никого в доме, когда просила одежду или относила ее домой. Был уверен, что у них нет слуги на службе. Мебели не было ни в одной части здания, кроме четвертого этажа.
   "Пьер Моро, продавец табачных изделий, свидетельствует, что у него была привычка продавать небольшое количество табака и нюхательного табака мадам Л'Эспанайе в течение почти четырех лет. Родился в этом районе и всегда там проживал. Погибшая и ее дочь проживали в доме, в котором были обнаружены трупы, более шести лет. Раньше его занимал ювелир, который сдавал верхние комнаты разным лицам. Дом был собственностью мадам Л. Она стала недовольна злоупотреблением жильцом помещения и вселилась в него сама, отказавшись от сдачи какой-либо доли. Старушка была ребячливой. Свидетель видел дочь пять или шесть раз в течение шести лет. Эти двое жили чрезвычайно уединенной жизнью - слыли, что у них были деньги. Слышал от соседей, что мадам Л. гадает...
   не поверил. Никогда не видел, чтобы кто-нибудь входил в дверь, кроме старой дамы и ее дочери, раз или два привратника и раз восемь или десять врача.
   "То же показания дали и многие другие лица, соседи. Никто не упоминался как часто посещающий дом. Неизвестно, были ли живые родственники мадам Л. и ее дочери. Ставни на окнах открывались редко. Те, что в тылу, всегда были закрыты, за исключением большой задней комнаты на четвертом этаже. Дом был хороший, не очень старый.
   "Исидор Мюзе, жандарм, свидетельствует, что его вызвали в дом около трех часов утра и он обнаружил у ворот человек двадцать или тридцать, пытавшихся попасть внутрь. В конце концов взломал ее штыком, а не ломом. Нетрудно было открыть ее, потому что ворота были двустворчатыми или складными и не запирались ни снизу, ни сверху. Вопли продолжались до тех пор, пока ворота не были взломаны, а затем внезапно прекратились. Они казались криками какого-то человека (или людей) в сильной агонии - были громкими и протяжными, а не короткими и быстрыми.
   Свидетель вел их вверх по лестнице. Достигнув первой лестничной площадки, я услышал два голоса в громком и гневном споре - один хриплый голос, другой гораздо более пронзительный - очень странный голос. Можно было различить некоторые слова бывшего, который принадлежал французу. Был уверен, что это был не женский голос. Можно было различать слова
   "священный" и "дьявольский". Пронзительный голос был голосом иностранца. Не было уверенности, был ли это голос мужчины или женщины. Не мог разобрать, что было сказано, но предположил, что это был испанский язык. Состояние комнаты и тел было описано этим свидетелем так же, как мы описали их вчера.
  
   Анри Дюваль, сосед и по профессии серебряный кузнец, свидетельствует, что он был одним из тех, кто первым вошел в дом. Подтверждает показания Мюзе в целом. Как только они ворвались внутрь, они снова закрыли дверь, чтобы не пустить внутрь толпу, которая собралась очень быстро, несмотря на поздний час. Пронзительный голос, по мнению свидетеля, принадлежал итальянцу. Был уверен, что это не француз. Не мог быть уверен, что это был мужской голос. Возможно, это была женщина. Не был знаком с итальянским языком. Слов не разобрал, но по интонации убедился, что говорящий итальянец. Знал мадам Л. и ее дочь. Часто общался с обоими. Был уверен, что пронзительный голос не принадлежал ни одному из покойных.
   "------ Оденхеймер, ресторатор. Этот свидетель добровольно дал показания. Не говорящий по-французски, был осмотрен через переводчика. Является уроженцем Амстердама. Проходил мимо дома во время криков. Они длились несколько минут - наверное, десять. Они были длинными и громкими - очень ужасными и мучительными. Был одним из тех, кто вошел в здание. Подтверждает предыдущие доказательства во всех отношениях, кроме одного.
   Был уверен, что пронзительный голос принадлежал мужчине - французу. Не мог разобрать произносимых слов. Они были громкими и быстрыми - неравными - произнесенными, по-видимому, не только от гнева, но и от страха. Голос был резким - не столько резким, сколько резким. Нельзя было назвать это пронзительным голосом. Грубый голос неоднократно повторял "священный", "дьявольский".
   и один раз "mon Dieu".
   Жюль Миньо, банкир из фирмы Миньо и Филс, улица Дело-Рен. Это старший Миньо. У мадам Л'Эспанэ было какое-то имущество. Весной года ------ (восемь лет назад) открыл счет в своем банковском доме. Делал частые депозиты небольшими суммами. Ничего не проверяла до третьего дня перед смертью, когда она лично вынесла сумму в 4000 франков. Эта сумма была уплачена золотом, и клерк был отправлен домой с деньгами.
   "Адольф Лебон, клерк Миньо и Филь, свидетельствует, что в указанный день, около полудня, он сопровождал мадам Л'Эспанэ в ее резиденцию с четырьмя тысячами франков, помещенными в два мешка. Когда дверь отворили, появилась мадемуазель Л. и взяла у него из рук один из мешков, а старая дама освободила его от другого. Затем он поклонился и ушел. Людей на улице в это время не видел. Это проселочная улица, очень одинокая.
   "Уильям Бёрд , портной, свидетельствует, что он был одним из тех, кто вошел в дом. Является англичанином. Прожил в Париже два года. Был одним из первых, кто поднялся по лестнице.
   Услышал голоса в споре. Грубый голос принадлежал французу. Может разобрать несколько слов, но не может сейчас вспомнить все. Отчетливо слышно "священный" и "мон". Дьё. В этот момент послышался звук, как будто несколько человек борются, - скрежет и возня. Пронзительный голос был очень громким - громче, чем хриплый. Уверен, что это был голос не англичанина. Оказалось, что это немец. Возможно, это был женский голос. Не понимает немецкий.
   "Четверо из вышеназванных свидетелей, будучи вызванными, показали, что дверь комнаты, в которой было найдено тело мадемуазель Л., была заперта изнутри, когда группа подошла к ней. Все было совершенно тихо - никаких стонов или шумов. Когда взломали дверь, никого не было видно. Окна, как в задней, так и в передней комнате, были опущены и прочно заперты изнутри. Дверь между двумя комнатами была закрыта, но не заперта. Дверь, ведущая из передней комнаты в коридор, была заперта, ключ находился внутри. Небольшая комната в передней части дома, на четвертом этаже, в начале коридора, была открыта, дверь была приоткрыта. Эта комната была забита старыми кроватями, коробками и прочим. Их тщательно извлекли и обыскали. В доме не было ни дюйма, который не был бы тщательно обыскан. По дымоходам ходили вверх и вниз по трубам. Дом был четырехэтажным, с мансардами . Люк на крыше был очень надежно прибит гвоздями - похоже, его не открывали годами. Время, прошедшее между тем, как раздались спорящие голоса, и взломом двери комнаты, по-разному описывалось свидетелями. Некоторые сделали это всего за три минуты...
   некоторые целых пять. Дверь открылась с трудом.
   "Альфонсо Гарсия, гробовщик, свидетельствует, что он проживает на улице Морг. Является уроженцем Испании. Был одним из тех, кто вошел в дом. Не стал подниматься по лестнице. Нервничает и опасается последствий волнения. Услышал голоса в споре. Грубый голос принадлежал французу. Не мог разобрать, что было сказано. Пронзительный голос принадлежал англичанину, в этом я уверен. Английский язык не понимает, но судит по интонации.
   "Альберто Монтани, кондитер, утверждает, что он одним из первых поднялся по лестнице. Услышал эти голоса. Грубый голос принадлежал французу.
   Выделил несколько слов. Оратор, казалось, возражал. Не мог разобрать слов пронзительного голоса. Говорил быстро и неровно. Думает, что это голос русского. Подтверждает общие показания. Является итальянцем. Никогда не общался с выходцем из России.
   "Несколько вызванных свидетелей свидетельствовали здесь, что дымоходы всех комнат на четвертом этаже были слишком узкими, чтобы в них мог пройти человек. По "зачисткам"
   Имелись в виду цилиндрические щетки для подметания, какие используются теми, кто чистит дымоходы. Эти щетки ходили вверх и вниз по каждому дымоходу в доме. Нет заднего прохода, по которому можно было бы спуститься, пока группа поднималась по лестнице. Тело мадемуазель Л'Эспанэ так прочно застряло в дымоходе, что его нельзя было вытащить, пока четыре или пять человек не объединили свои силы.
   "Поль Дюма, врач, свидетельствует, что его вызвали для осмотра тел на рассвете. Они оба лежали тогда на мешковине кровати в той комнате, где была найдена мадемуазель Л. Труп юной леди был сильно изранен и исцарапан. Тот факт, что он был засунут в дымоход, достаточно объясняет эти появления. Горло сильно першило. Прямо под подбородком было несколько глубоких царапин, а также ряд синюшных пятен, которые, очевидно, были отпечатками пальцев. Лицо страшно побледнело, а глазные яблоки вылезли наружу. Язык был частично прокушен. Под ложечкой обнаружен большой кровоподтек, образовавшийся, по-видимому, от давления колена. По мнению г-на Дюма, мадемуазель Л'Эспанэ была задушена неизвестным лицом или лицами. Труп матери был ужасно изуродован. Все кости правой ноги и руки были более или менее раздроблены. Левая большеберцовая кость сильно раздроблена, как и все ребра левой стороны. Все тело ужасно в синяках и обесцвечено. Каким образом были нанесены телесные повреждения, сказать не удалось. Тяжелая деревянная дубина или широкий железный брусок, стул - любое крупное, тяжелое и тупое оружие произвело бы такие результаты, если бы им владели руки очень сильного человека. Ни одна женщина не могла нанести удары никаким оружием. Голова покойного, как ее видели свидетели, была совершенно отделена от тела, а также сильно раздроблена. Горло, очевидно, было перерезано каким-то очень острым предметом...
   наверное бритвой.
   "Александра Этьена, хирурга, вместе с месье Дюма вызвали для осмотра тел.
   Подтверждены показания и мнения г-на Дюма.
   "Больше ничего важного обнаружено не было, хотя было допрошено несколько других лиц. Убийство, столь таинственное и столь запутанное во всех своих подробностях, никогда прежде не совершалось в Париже, если вообще совершалось убийство. Полная вина полиции - редкое явление в делах такого рода. Однако тени клубка не видно".
   В вечернем выпуске газеты сообщалось, что в квартале Сен-Рош все еще продолжается величайшее волнение, что помещения, о которых идет речь, были тщательно обысканы и проведены новые допросы свидетелей, но все напрасно. Однако в постскриптуме упоминалось, что Адольф Лебон был арестован и заключен в тюрьму.
   хотя, казалось, ничто не уличало его, кроме уже подробно изложенных фактов.
   Дюпен казался исключительно заинтересованным в развитии этого дела - по крайней мере, так я понял по его поведению, поскольку он не делал никаких комментариев. Только после объявления о том, что Ле Бона посадили в тюрьму, он спросил меня, что я думаю об убийствах.
   Я мог бы только согласиться со всем Парижем, считая их неразрешимой тайной. Я не видел никаких средств, с помощью которых можно было бы найти убийцу.
   -- Мы не должны судить о средствах, -- сказал Дюпен, -- по этой оболочке экзамена. Парижская полиция, столь превозносимая за сообразительность, хитра, но не более того. В их действиях нет метода, кроме метода момента. Они делают обширный парад мер; но нередко они настолько плохо приспособлены к предлагаемым целям, что напоминают нам о призыве г-на Журдена к своему robe-de-chambre - pour mieux entender la musique. Достигаемые ими результаты нередко поражают воображение, но по большей части они достигаются простым усердием и активностью. Когда эти качества бесполезны, их схемы терпят неудачу. Видок, например, был хорошим гадателем и настойчивым человеком. Но без образованного мышления он постоянно ошибался из-за самой интенсивности своих исследований. Он ухудшил свое зрение, держа объект слишком близко. Он мог видеть, может быть, один или два пункта с необыкновенной ясностью, но при этом неизбежно терял из виду материю в целом. Таким образом, существует такая вещь, как быть слишком глубоким. Правда не всегда в колодце. На самом деле, что касается более важных знаний, я считаю, что она неизменно поверхностна. Глубина лежит в долинах, где мы ищем ее, а не на вершинах гор, где ее находят. Способы и источники такого рода заблуждения хорошо прообразны в созерцании небесных тел. Смотреть на звезду взглядом - смотреть на нее вбок, обращая к ней наружные части сетчатки (более восприимчивые к слабым световым впечатлениям, чем внутренние), - значит отчетливо видеть звезду - значит лучше всего оценить его блеск - блеск, который тускнеет по мере того, как мы полностью обращаем на него свой взор. Действительно, в последнем случае на глаз падает большее число лучей, но в первом случае способность к пониманию утонченнее. Чрезмерной глубиной мы смущаем и ослабляем мысль; и даже саму Венеру можно заставить исчезнуть с небосвода слишком пристальным, слишком сосредоточенным или слишком прямым взглядом.
  
   "Что касается этих убийств, давайте проведем некоторые исследования для себя, прежде чем составить о них мнение. Расследование доставит нам удовольствие", [я подумал, что это странный термин, примененный таким образом, но ничего не сказал] "и, кроме того, Лебон однажды оказал мне услугу, за которую я не неблагодарен. Мы поедем и посмотрим помещение своими глазами. Я знаю Г., префекта полиции, и мне не составит труда получить необходимое разрешение.
   Разрешение было получено, и мы немедленно отправились на улицу Морг. Это одна из тех жалких улиц, что пересекают улицу Ришелье и улицу Сен-Рош. Когда мы добрались до него, было уже далеко за полдень; поскольку этот квартал находится на большом расстоянии от того, в котором мы проживали. Дом был легко найден; ибо было еще много людей, глядя на закрытые ставни, с беспредметным любопытством, с противоположной стороны пути. Это был обыкновенный парижский дом с воротами, с одной стороны которых была застекленная сторожевая будка с раздвижной панелью в окне, указывающей на лоджию консьержа. Прежде чем войти, мы прошли по улице, свернули в переулок, а затем, снова повернувшись, прошли в заднюю часть здания, а Дюпен тем временем осматривал всю округу, а также дом, с таким вниманием, которое Я не мог видеть никакого возможного объекта.
   Возвращаясь назад, мы снова подошли к входу в жилище, позвонили и, предъявив свои удостоверения, были допущены ответственными агентами. Мы поднялись по лестнице - в комнату, где было найдено тело мадемуазель Л'Эспанэ и где еще лежали оба покойника. Беспорядок в комнате, как обычно, позволил существовать. Я не видел ничего, кроме того, что было сказано в Gazette des Tribunaux. Дюпен внимательно осмотрел все, кроме тел жертв. Затем мы пошли в другие комнаты и во двор; жандарм , сопровождающий нас повсюду. Осмотр занял нас до темноты, когда мы отправились в путь. По дороге домой мой спутник заглянул на минутку в редакцию одной из ежедневных газет.
   Я сказал, что прихоти моего друга были разнообразны и что Je les ménageais :
   для этой фразы нет английского эквивалента. Теперь в его юморе было уклоняться от разговоров на тему убийства примерно до полудня следующего дня. Затем он вдруг спросил меня, не заметил ли я чего -нибудь необычного на месте зверства.
   Было что-то в его манере подчеркивать слово "своеобразный", что заставило меня содрогнуться, сам не зная почему.
   -- Нет, ничего особенного, -- сказал я. - По крайней мере, не более того, что мы оба увидели в газете.
   "Газетта", - ответил он, - "боюсь, не прониклась необычайным ужасом происходящего. Но отбросьте праздные мнения об этой гравюре. Мне кажется, что эта загадка считается неразрешимой именно по той причине, по которой ее следует считать легкоразрешимой, - я имею в виду поразительный характер ее черт. Полицию смущает кажущееся отсутствие мотива - не самого убийства, а зверства убийства. Они также озадачены кажущейся невозможностью примирить голоса, слышимые в споре, с фактами, что наверху не было обнаружено никого, кроме убитой мадемуазель Л'Эспанай, и что не было никаких путей выхода без уведомления партии. Восходящий. Дикий беспорядок в комнате; труп засунули головой вниз в дымоход; ужасное изуродование тела старой дамы; этих соображений, а также только что упомянутых и других, о которых мне не нужно упоминать, было достаточно, чтобы парализовать власть, полностью опровергнув хваленую проницательность правительственных агентов. Они впали в грубую, но распространенную ошибку, смешивая необычное с непонятным. Но именно по этим отклонениям от плана обыденности разум нащупывает дорогу, если вообще находит, в своих поисках истины. В исследованиях, подобных тем, которые мы сейчас проводим, следует спрашивать не столько "что произошло", сколько "что произошло, чего никогда не происходило раньше". В самом деле, легкость, с которой я приду или подошла к разгадке этой тайны, прямо пропорциональна ее кажущейся неразрешимости в глазах полиции". Я уставился на говорящего в немом изумлении.
   -- Я теперь жду, -- продолжал он, глядя на дверь нашей квартиры, -- я жду теперь человека, который, может быть, и не был виновником этих бойней, но должен был быть в какой-то мере причастен к их совершению. Вероятно, что из худшей части совершенных преступлений он невиновен. Я надеюсь, что я прав в этом предположении; ибо на этом я строю свое ожидание прочтения всей загадки. Я ищу мужчину здесь, в этой комнате, каждую минуту. Правда, он может и не приехать; но вероятность того, что он будет. Если он придет, его придется задержать. Вот пистолеты; и мы оба знаем, как их использовать, когда этого требует случай. Я взял пистолеты, едва ли осознавая, что делаю, и не веря в то, что слышал, а Дюпен продолжал, как в монологе. Я уже говорил о его абстрактном поведении в такие моменты. Его речь была обращена ко мне; но его голос, хотя и не громкий, имел ту интонацию, которая обычно употребляется при разговоре с кем-то на большом расстоянии. Его глаза с пустым выражением смотрели только на стену.
   "То, что голоса, слышимые в споре, - сказал он, - группой на лестнице, не были голосами самих женщин, было полностью доказано доказательствами. Это избавляет нас от всяких сомнений в том, могла ли старая дама сначала погубить дочь, а потом покончить жизнь самоубийством. Я говорю об этом пункте главным образом ради метода; ибо сила мадам Л'Эспанэ была бы совершенно неподходящей для задачи засунуть труп ее дочери в дымоход в том виде, в каком он был найден; и характер ран на ее собственной личности полностью исключают идею самоуничтожения. Убийство, таким образом, было совершено каким-то третьим лицом; и голоса этой третьей стороны были слышны в споре. Позвольте мне теперь обратиться - не ко всему свидетельству об этих голосах, - но к тому, что было в этом свидетельстве своеобразным . Вы заметили в нем что-нибудь необычное?
   Я заметил, что, хотя все свидетели согласились, что грубый голос принадлежал французу, было много разногласий относительно пронзительного или, как выразился один человек, резкого голоса.
   -- Это было само свидетельство, -- сказал Дюпен, -- но не особенность свидетельства. Вы не заметили ничего отличительного. И все же было на что обратить внимание. Свидетели, как вы заметили, согласились насчет грубого голоса; они были здесь единодушны. Но что касается пронзительного голоса, то особенность состоит не в том, что они расходились во мнениях, а в том, что, когда итальянец, англичанин, испанец, голландец и француз пытались описать его, каждый говорил о нем как о голосе иностранец. Каждый уверен, что это был голос не одного из его соотечественников. Каждый уподобляет его - не голосу человека какой-либо нации, с языком которой он знаком, - а наоборот. Француз предполагает, что это голос испанца, и "мог бы различить некоторые слова , если бы был знаком с испанским". Голландец утверждает, что это был француз; но мы находим, что сказано, что "не понимая французский язык, этот свидетель был допрошен через переводчика". Англичанин думает, что это голос немца, и "не понимает по-немецки". Испанец "уверен", что это был голос англичанина, но "судит по интонации"
   целом, "поскольку он не знает английского языка". Итальянец считает, что это голос русского, но "никогда не разговаривал с выходцем из России". Кроме того, второй француз расходится с первым и уверен, что голос принадлежал итальянцу; но, не зная этого языка, он, подобно испанцу, "убежден интонацией". Каким странным и необычным должен был быть на самом деле этот голос, о котором могли быть получены подобные свидетельства! - в тоне которого даже обитатели пяти больших подразделений Европы не могли узнать ничего знакомого! Вы скажете, что это мог быть голос азиата - африканца. В Париже нет ни азиатов, ни африканцев; но, не отрицая этого вывода, я просто обращу ваше внимание на три момента. Один свидетель назвал этот голос "скорее резким, чем пронзительным".
   Два других представляют его как "быстрого и неравного". Никакие слова - никакие звуки, похожие на слова, - не упоминались ни одним свидетелем как различимые.
   -- Не знаю, -- продолжал Дюпен, -- какое впечатление я мог произвести до сих пор на ваше собственное понимание; но я без колебаний заявляю, что законные выводы даже из этой части показаний - части, касающейся грубых и пронзительных голосов - сами по себе достаточны, чтобы породить подозрение, которое должно дать направление всему дальнейшему продвижению в расследовании тайны. Я сказал "законные вычеты". но мой смысл не выражается таким образом полностью. Я имел в виду, что выводы являются единственно правильными и что подозрение неизбежно возникает из них как из единственного результата.
   В чем подозрение, однако, я пока не скажу. Я просто хочу, чтобы вы помнили, что у меня было достаточно силы, чтобы придать определенную форму - определенную тенденцию - моим расспросам в комнате.
   "Давайте теперь мысленно перенесемся в эту комнату. Что мы будем искать здесь в первую очередь? Средства эвакуации, используемые убийцами. Не будет преувеличением сказать, что никто из нас не верит в сверхъестественные явления. Мадам и мадемуазель Л'Эспанье не были уничтожены духами. Исполнители дела были материальны, и бежали материально. Тогда как? К счастью, есть только один способ рассуждения по этому вопросу, и этот способ должен привести нас к определенному решению. Давайте рассмотрим, каждый за каждым, возможные пути выхода. Ясно, что убийцы находились в комнате, где была найдена мадемуазель Л'Эспанай, или, по крайней мере, в соседней комнате, когда группа поднималась по лестнице. Тогда только из этих двух квартир мы должны искать выпуски. Полиция обнажила полы, потолки и кладку стен во всех направлениях. Никакие секретные вопросы не могли ускользнуть от их бдительности. Но, не доверяя их глазам, я посмотрел своими. Тогда не было никаких секретных вопросов.
   Обе двери, ведущие из комнат в коридор, были надежно заперты, ключи находились внутри. Обратимся к дымоходам. Они, хотя и имеют обычную ширину примерно в восемь или десять футов над очагами, не вмещают на всем протяжении тела крупной кошки. Невозможность выхода с помощью уже указанных средств, будучи, таким образом, абсолютной, приводит нас к окнам. Через те, что в передней комнате, никто не мог незаметно уйти от уличной толпы. Убийцы , должно быть, прошли через тех, кто находился в задней комнате. Теперь, придя к этому заключению таким недвусмысленным образом, как мы, мы, как рассуждающие, не должны отвергать его из-за кажущейся невозможности. Нам остается только доказать, что эти кажущиеся
  
   "невозможности" на самом деле не таковы.
   "В комнате два окна. Один из них свободен от мебели и полностью просматривается. Нижняя часть другой скрыта от глаз изголовьем громоздкой кровати, которая придвинута к ней вплотную. Первый был найден надежно закрепленным изнутри. Он сопротивлялся всем силам тех, кто пытался поднять его.
   Слева в его раме было пробито большое буравом отверстие, и в нем был найден очень толстый гвоздь, почти до самой шляпки. При осмотре другого окна был замечен такой же гвоздь, точно так же вбитый в него; и энергичная попытка поднять эту створку также не удалась.
   Теперь полиция была полностью удовлетворена тем, что выход был не в этих направлениях.
   И поэтому считалось излишним вынимать гвозди и открывать окна.
   "Мое собственное исследование было несколько более конкретным, и было таковым по причине, которую я только что назвал, - потому что здесь было, я знал, что все кажущиеся невозможности должны быть доказаны, чтобы не быть таковыми в действительности.
   "Я продолжал думать так - а posteriori. Убийцы скрылись через одно из этих окон. Раз это так, они не могли снова закрепить оконные рамы изнутри, так как они были найдены запертыми - соображение, которое по своей очевидности положило конец тщательному изучению полиции в этом квартале. Но створки были застегнуты.
   они должны иметь возможность закрепить себя. От этого вывода никуда не деться. Я подошел к свободному окну, с трудом выдернул гвоздь и попытался поднять створку. Как я и предполагал, оно сопротивлялось всем моим усилиям. Теперь я знал, что должен существовать скрытый источник; и это подтверждение моей мысли убедило меня, что мои предположения, по крайней мере, правильны, какими бы загадочными ни казались обстоятельства, связанные с гвоздями. Тщательные поиски вскоре выявили спрятанный источник. Я нажал на нее и, довольный открытием, не стал поднимать створку.
   "Теперь я положил гвоздь на место и внимательно его рассмотрел. Человек, выходящий через это окно, мог бы снова закрыть его, и пружина зацепилась бы, но гвоздь нельзя было заменить. Вывод был ясен и снова сузился в поле моих исследований. Убийцы , должно быть, сбежали через другое окно.
   Итак, предположив, что пружины на каждой раме одинаковы, как это было вероятно, должно быть найдено различие между гвоздями или, по крайней мере, между способами их крепления. Достигнув мешковины кровати, я внимательно посмотрел через изголовье на второе окно. Проведя рукой за доской, я с готовностью обнаружил и нажал пружину, которая, как я предполагал, была идентична по характеру своей соседке. Теперь я посмотрел на гвоздь. Он был таким же толстым, как и другой, и, по-видимому, подходил таким же образом - вбитым почти до головы.
   "Вы скажете, что я был озадачен; но если вы так думаете, вы, должно быть, неправильно поняли природу индукции. Говоря спортивным выражением, я ни разу не был "виноват".
   Запах не терялся ни на мгновение. Ни в одном звене цепи не было изъяна. Я проследил секрет до конечного результата, и этим результатом был гвоздь. Я говорю, что он во всех отношениях был похож на своего собрата в другом окне; но этот факт был абсолютным ничтожеством (каким бы убедительным он ни казался) по сравнению с тем соображением, что здесь, в этот момент, клубок обрывается. " Должно быть, что-то не так с гвоздем, - сказал я. я коснулся его; и головка примерно с четверть дюйма стержня оторвалась у меня от пальцев. Остаток хвостовика был в отломленном буравом отверстии. Разлом был старый (края его были покрыты коркой ржавчины) и, по-видимому, произошел от удара молотком, частично вошедшим в верхнюю часть нижней створки головку гвоздя. Теперь я осторожно вставил эту головку в углубление, откуда я ее взял, и сходство с идеальным гвоздем было полным - трещины не было видно. Нажав на пружину, я осторожно приподнял створку на несколько дюймов; голова поднялась вместе с ним, оставаясь твердой на своем ложе. Я закрыл окно, и подобие целого гвоздя снова стало идеальным.
   "Загадка до сих пор была разгадана. Убийца скрылся через окно, выходившее на кровать. Самопроизвольно опустившись при его выходе (а может быть, нарочно закрыто), оно было закреплено пружиной; и именно удержание этой пружины было принято полицией за удержание гвоздя, так что дальнейшее расследование было сочтено ненужным.
   "Следующий вопрос касается способа спуска. С этого момента я был удовлетворен прогулкой с вами по зданию. Примерно в пяти с половиной футах от рассматриваемой створки проходит громоотвод. С этого прута невозможно было бы никому дотянуться до самого окна, не говоря уже о том, чтобы войти в него. Я заметил, однако, что ставни четвертого этажа были того особого вида, который парижские плотники называют ferrades, - ставни , редко используемые в наши дни, но часто встречающиеся в очень старых особняках в Лионе и Бурдо. Они имеют форму обычной двери (одинарной, а не складной), за исключением того, что верхняя половина имеет решетку или открытую решетку, что обеспечивает превосходную опору для рук. В данном случае эти ставни имеют ширину целых три с половиной фута. Когда мы увидели их с задней стороны дома, они оба были полуоткрыты, то есть стояли под прямым углом к стене. Вполне вероятно, что полиция, как и я, осмотрела заднюю часть многоквартирного дома; но если так, то, глядя на эти феррады по линии их ширины (что они и должны были сделать), они не замечали самой этой большой ширины или, во всяком случае, не принимали ее во внимание должным образом. В самом деле, однажды убедившись, что в этом квартале нельзя было выйти, они, естественно, предприняли здесь очень беглый осмотр. Однако мне было ясно, что ставни, принадлежащие окну у изголовья кровати, если их полностью откинуть назад к стене, будут доставать до громоотвода в пределах двух футов. Было также очевидно, что при очень необычной степени активности и мужества можно было проникнуть в окно из прута, достигнув расстояния двух с половиной футов (мы теперь предположим, что ставни открыты настежь) грабитель мог крепко схватиться за шпалеру. Тогда, отпустив стержень, надежно упершись ногами в стену и смело выпрыгнув из нее, он мог бы повернуть ставню так, чтобы закрыть ее, и, если мы представим, что окно в это время было открыто, мог бы даже качнулся в комнату.
   "Я хочу, чтобы вы особенно помнили, что я говорил об очень необычной степени активности, необходимой для успеха в столь рискованном и столь трудном подвиге. Моя цель состоит в том, чтобы показать вам, во-первых, что дело, возможно, могло быть совершено; но, во-вторых, и главное , я хочу запечатлеть в вашем понимании весьма необыкновенный , почти сверхъестественный характер той ловкости, которая могла бы совершить это.
   "Вы, несомненно, скажете, пользуясь языком закона, что, "чтобы разобрать свое дело", я должен скорее занижать, чем настаивать на полной оценке требуемой в этом деле деятельности. Это может быть практикой в законе, но это не использование разума. Моя конечная цель - только истина. Моя непосредственная цель состоит в том, чтобы привести вас к сопоставлению той весьма необычной деятельности, о которой я только что говорил, с тем самым своеобразный пронзительный (или резкий) и неодинаковый голос, в отношении национальности которого нельзя было найти двух человек, согласных друг с другом, и в чьем произнесении нельзя было обнаружить слога". При этих словах у меня промелькнуло смутное и полуоформленное представление о значении Дюпена. Я, казалось, был на грани понимания, не в силах понять - как люди иногда оказываются на грани воспоминания, не будучи в состоянии, в конце концов, вспомнить. Мой друг продолжал свою речь.
   "Вы увидите, - сказал он, - что я перенес вопрос с способа выхода на способ входа. Моя цель состояла в том, чтобы предложить идею о том, что и то, и другое совершается одним и тем же образом и в одной и той же точке. Теперь вернемся к интерьеру комнаты. Давайте осмотрим появления здесь. Ящики комода, как говорят, были обшарпаны, хотя многие предметы одежды все еще оставались в них. Вывод здесь абсурден. Это всего лишь догадки, очень глупые, и не более того. Откуда нам знать, что предметы, найденные в ящиках, не были теми, что изначально находились в этих ящиках?
   Мадам Л'Эспанэ и ее дочь вели чрезвычайно уединенный образ жизни, не видели общества, редко выходили из дома и не нуждались в многочисленных сменах одежды. Те, что были найдены, были, по крайней мере, такого же хорошего качества, как и все, что могло быть у этих дам. Если вор взял что-нибудь, то почему он не взял лучшее, почему он не взял все? Словом, зачем он отказался от четырех тысяч франков золотом, чтобы обременять себя узлом белья? Золото было заброшено. Почти вся сумма, упомянутая банкиром г-ном Миньо, была обнаружена в мешках на полу. Поэтому я хочу, чтобы вы отбросили из ваших мыслей смутное представление о мотиве, порожденное в мозгах полиции той частью улик, которая говорит о деньгах, доставленных к двери дома. Совпадения, в десять раз более примечательные, чем это (передача денег и убийство, совершенное в течение трех дней после их получения), случаются со всеми нами каждый час нашей жизни, не привлекая даже мгновенного внимания. Совпадения вообще являются большими камнями преткновения на пути того класса мыслителей, которые были воспитаны так, что ничего не знают о теории вероятностей - той теории, которой самые великолепные объекты человеческих исследований обязаны самой великолепной иллюстрацией. . В данном случае, если бы золота не было, факт его доставки тремя днями раньше был бы чем-то большим, чем совпадение. Это было бы подтверждением этой идеи мотива. Но при реальных обстоятельствах дела, если мы хотим предположить, что мотивом этого безобразия было золото, мы должны также представить преступника настолько нерешительным идиотом, что он отказался от своего золота и своего мотива вместе.
   "Удерживая теперь в памяти то, на что я обратил ваше внимание, - этот своеобразный голос, эту необычайную ловкость и поразительное отсутствие мотива в убийстве, столь необычайно жестоком, как это, - давайте взглянем на саму бойню. Вот женщина, задушенная до смерти силой рук и засунутая в дымоход головой вниз.
   Обычные убийцы не используют такие способы убийства, как этот. Менее всего так распоряжаются убитыми. Вы согласитесь, что в способе засовывания трупа в дымоход было что-то чрезмерно экстравагантное , что- то совершенно несовместимое с нашими обычными представлениями о человеческих действиях, даже если мы предполагаем, что действующие лица были самыми развратными людьми. Подумайте также, как велика должна была быть та сила, которая могла втолкнуть тело в такое отверстие с такой силой, что объединенной силы нескольких человек оказалось едва достаточно, чтобы стащить его вниз!
  
   "Теперь обратимся к другим указаниям на применение самой удивительной силы. На очаге лежали густые локоны - очень густые локоны - седых человеческих волос. Они были вырваны с корнем. Вы знаете, какая великая сила необходима для того, чтобы вырвать таким образом из головы хотя бы двадцать или тридцать волос вместе. Вы видели замки, о которых идет речь, так же, как и я. Их корни (ужасное зрелище!) были забиты кусочками кожи головы - верный знак огромной силы, которая была приложена для выдергивания, возможно, полумиллиона волос за раз. Горло старухи было не просто перерезано, а голова полностью отделена от тела: инструмент был простой бритвой. Желаю и вам взглянуть на звериную свирепость этих деяний. О синяках на теле мадам Л'Эспанэ я не говорю. Г-н Дюма и его достойный помощник г-н Этьен заявили, что они были нанесены каким-то тупым предметом; и до сих пор эти господа очень правы. Тупым орудием явно была каменная мостовая во дворе, на которую жертва упала из окна, выходившего на кровать. Эта мысль, какой бы простой она сейчас ни казалась, ускользнула от полиции по той же причине, по которой от них ускользнула ширина ставней...
   потому что из-за дела с гвоздями их восприятие было наглухо закрыто от возможности того, что окна вообще когда-либо были открыты.
   "Если теперь, в дополнение ко всему этому, вы должным образом подумали о странном беспорядке в комнате, мы зашли так далеко, что объединили идеи поразительной ловкости, сверхчеловеческой силы, жестокой свирепости, бойни без мотива. , гротеск ужаса, абсолютно чуждый человечеству, и голос, чуждый по тону уху людей многих народов и лишенный всякого отчетливого или понятного слога.
   Каков же результат? Какое впечатление я произвел на ваше воображение? Когда Дюпен задал мне вопрос, я почувствовал мурашки по коже. -- Это сделал сумасшедший, -- сказал я, -- какой-то безумный маньяк, сбежавший из соседнего Maison de Santé.
   "В некоторых отношениях, - ответил он, - ваша идея не лишена значения. Но голоса сумасшедших, даже в их самых диких приступах, никогда не совпадают с тем своеобразным голосом, который раздается на лестнице. Безумцы принадлежат к какой-то нации, и их язык, каким бы бессвязным он ни был в словах, всегда имеет связность слогов. К тому же волосы сумасшедшего не такие, какие я сейчас держу в руке. Я выпутал этот пучок из крепко сжатых пальцев мадам Л'Эспанай. Скажи мне, что ты можешь с этим сделать".
   "Дюпен!" - сказал я совершенно растерянно; "эти волосы очень необычны - это не человеческий волосы."
   -- Я этого не утверждал, -- сказал он. - Но прежде чем мы решим этот вопрос, я хочу, чтобы вы взглянули на небольшой набросок, который я начертил на этой бумаге. Это факсимильный рисунок того, что в одной части свидетельских показаний было описано как "темные синяки и глубокие вмятины от ногтей" на горле мадемуазель Л'Эспанай, а в другой (господа Дюма и Этьена) в виде "серии синюшных пятен, очевидно, отпечатков пальцев".
   "Вы заметите, - продолжал мой друг, расстилая бумагу на столе перед нами, - что этот рисунок дает представление о прочной и постоянной фиксации. Явного проскальзывания нет . Каждый палец сохранил - возможно, до самой смерти жертвы - устрашающую хватку, которой он первоначально вонзился. Попытайтесь теперь поместить все свои пальцы одновременно в соответствующие отпечатки, как вы их видите". Я тщетно пытался.
   "Возможно, мы не проводим справедливое судебное разбирательство по этому делу", - сказал он. "Бумага разложена на плоской поверхности; но человеческое горло имеет цилиндрическую форму. Вот деревянная заготовка, окружность которой примерно равна окружности горла. Оберните его вокруг рисунка и повторите эксперимент".
   я так и сделал; но трудность была еще более очевидной, чем раньше. "Это, - сказал я, - знак нечеловеческой руки".
   -- Прочтите теперь, -- ответил Дюпен, -- этот отрывок из Кювье. Это был краткий анатомический и в целом описательный отчет о большом красновато-коричневом оранге-аутанге с восточно-индийских островов. Гигантский рост, невероятная сила и активность, дикая свирепость и склонность к подражанию этих млекопитающих достаточно хорошо известны всем. Я сразу понял весь ужас убийства.
   -- Описание цифр, -- сказал я, закончив чтение, -- точно соответствует этому рисунку. Я вижу, что никакое другое животное, кроме оранг-утангов упомянутого здесь вида, не могло оставить следы, как вы их проследили. Этот пучок рыжевато-коричневых волос также идентичен по характеру зверю Кювье. Но я никак не могу понять подробностей этой ужасной тайны.
   Кроме того, было слышно два спорящих голоса, и один из них несомненно был голосом француза.
   "Истинный; и вы помните выражение, почти единодушно приписываемое свидетельствами этому голосу, - выражение "mon Dieu!" При данных обстоятельствах это было справедливо охарактеризовано одним из свидетелей (Монтани, кондитером) как выражение протеста или возражения. Таким образом, на этих двух словах я в основном возлагал свои надежды на полное решение загадки. Об убийстве знал француз. Возможно - более чем вероятно, - что он был невиновен ни в каком участии в имевших место кровавых сделках. Оранг-Утанг, возможно, сбежал от него. Возможно, он проследил его до камеры; но при возникших волнительных обстоятельствах он никогда не смог бы вернуть его. Он все еще на свободе. Я не буду развивать эти догадки - ибо я не имею права называть их иначе, - поскольку оттенки размышлений, на которых они основаны, едва ли имеют достаточную глубину, чтобы быть воспринятыми моим собственным интеллектом, и так как я не мог претендовать на то, чтобы сделать их понятными. к пониманию другого. Тогда мы будем называть их догадками и говорить о них как о таковых. Если француз, о котором идет речь, действительно, как я полагаю, невиновен в этом злодеянии, то это объявление, которое я оставил прошлой ночью, по возвращении домой, в редакции "Ле Монд" (газета, посвященная судоходству, и столь разыскиваемый моряками), привезет его в нашу резиденцию".
   Он протянул мне бумагу, и я прочитал следующее:
   ПОЛУЧЕН - В Булонском лесу, рано утром ------ инста (утро убийства) очень большой, рыжевато-коричневый оранг-аутанг борнской породы. Владелец (который, как установлено, является моряком, принадлежащим мальтийскому судну) может снова завладеть животным после его удовлетворительной идентификации и оплаты некоторых расходов, связанных с его отловом и содержанием. Звоните по номеру -------, улица -----, предместье Сен-Жермен - au troisieme.
   "Как же так получилось, - спросил я, - что вы узнали, что этот человек моряк и принадлежит к мальтийскому кораблю?"
   -- Я этого не знаю, -- сказал Дюпен. "Я не уверен в этом. Вот, однако, небольшой кусочек ленты, который, судя по его форме и сальному виду, явно использовался для завязывания волос одной из тех длинных кос , которые так любят моряки. Более того, этот узел умеют завязывать немногие, кроме моряков, и он свойственен мальтийцам. Я поднял ленту у подножия громоотвода. Он не мог принадлежать никому из умерших. Теперь, если, в конце концов, я ошибаюсь в своем выводе из этой ленты, что француз был матросом с мальтийского судна, я все же не причинил бы вреда, если бы сказал то, что сделал в объявлении. Если я ошибаюсь, он просто предположит, что меня ввели в заблуждение какие-то обстоятельства, в которых он не потрудится разобраться. Но если я прав, выиграно большое очко. Сознавая, хотя и невиновен в убийстве, француз, естественно, будет медлить с ответом на объявление.
   о требовании Уранг-Утанга. Он будет рассуждать так: "Я невиновен; Я беден; мой Уранг-Утанг представляет большую ценность - для человека в моих обстоятельствах - целое состояние -
   почему я должен терять его из-за праздных опасений? Вот он, в пределах моей досягаемости.
   Он был найден в Булонском лесу - на большом расстоянии от места той бойни. Как вообще можно заподозрить, что это сделал грубый зверь?
   Виновата полиция - они не смогли раздобыть ни малейшего ключа. Если бы они даже выследили животное, было бы невозможно доказать, что я в курсе убийства, или привлечь меня к ответственности на основании этого осознания. Прежде всего, я известен. Рекламодатель называет меня обладателем зверя. Я не знаю, до каких пределов могут простираться его знания. Если я не буду претендовать на столь ценное имущество, которым, как известно, я владею, я, по крайней мере, сделаю животное подозрительным. В мои правила не входит привлекать внимание ни к себе, ни к зверю. Я отвечу на объявление, возьму Уранг-Утанга и буду держать его при себе, пока это дело не уляжется".
   В этот момент мы услышали шаги на лестнице.
   -- Будьте наготове, -- сказал Дюпен, -- со своими пистолетами, но не пользуйтесь ими и не показывайте их, пока не поступит сигнал от меня.
   Парадная дверь дома была оставлена открытой, и гость вошел, не звоня, и сделал несколько шагов по лестнице. Однако теперь он, казалось, колебался. Вскоре мы услышали, как он спускается. Дюпен быстро двинулся к двери, когда мы снова услышали, как он подходит. Он не повернулся во второй раз, а решительно шагнул вперед и постучал в дверь нашей комнаты.
   -- Войдите, -- сказал Дюпен веселым и сердечным тоном.
   Вошел мужчина. Это был, очевидно, матрос, высокий, толстый и мускулистый человек, с каким-то удалым выражением лица, не совсем несимпатичным.
   Лицо его, сильно загорелое, было более чем наполовину скрыто бакенбардами и усами. У него была с собой огромная дубовая дубина, но в остальном он казался безоружным. Он неловко поклонился и пожелал нам "добрый вечер" с французским акцентом, который, хотя и был несколько невшательским, все же достаточно указывал на парижское происхождение.
   -- Садитесь, друг мой, -- сказал Дюпен. - Я полагаю, вы звонили по поводу Уранг-Утанга. Честное слово, я почти завидую тому, что он у вас есть; удивительно прекрасное и, без сомнения, очень ценное животное. Как вы думаете, сколько ему лет? Матрос глубоко вздохнул с видом человека, избавившегося от какой-то невыносимой ноши, и затем уверенно ответил:
   - Не могу сказать, но ему не больше четырех или пяти лет. Он у тебя здесь?
   "О, нет; у нас не было никаких удобств, чтобы держать его здесь. Он в конюшне на улице Дюбур, совсем рядом. Вы можете получить его утром. Конечно, вы готовы опознать собственность?
   - Чтобы быть уверенным, сэр.
   -- Мне будет жаль с ним расставаться, -- сказал Дюпен.
   - Я не имею в виду, что вы должны лезть во все эти хлопоты напрасно, сэр, - сказал мужчина.
   "Не мог этого ожидать. Я очень готов заплатить награду за находку животного...
   то есть все, что разумно".
   -- Что ж, -- ответил мой друг, -- это, конечно, очень справедливо. Дайте подумать! Что мне есть? Ой! Я скажу тебе. Моя награда будет такой. Вы должны сообщить мне все, что в ваших силах, об убийствах на улице Морг. Последние слова Дюпен произнес очень тихо и очень тихо. Так же тихо он подошел к двери, запер ее и сунул ключ в карман. Затем он вытащил из-за груди пистолет и без малейшей спешки положил его на стол.
   Лицо матроса вспыхнуло, как будто он боролся с удушьем. Он вскочил на ноги и схватил дубину; но в следующий момент он упал обратно на свое место, сильно дрожа, и с ликом самой смерти. Он не сказал ни слова. Я пожалел его от всего сердца.
   -- Друг мой, -- сказал Дюпен ласковым тоном, -- вы напрасно тревожитесь, -- вы действительно тревожитесь. Мы не имеем в виду никакого вреда. Я клянусь вам честью джентльмена и француза, что мы не причиним вам вреда. Я прекрасно знаю, что вы невиновны в зверствах на улице Морг. Однако нельзя отрицать, что вы в какой-то мере причастны к ним. Из того, что я уже сказал, вы должны знать, что у меня были средства информации по этому вопросу, средства, о которых вы и мечтать не могли. Теперь дело обстоит так. Вы не сделали ничего, чего можно было бы избежать, и уж точно ничего такого, за что можно было бы винить себя. Вы даже не были виновны в грабеже, когда могли грабить безнаказанно. Вам нечего скрывать. У вас нет причин для сокрытия. С другой стороны, вы обязаны по всем принципам чести признаться во всем, что знаете. В настоящее время заключен в тюрьму невиновный человек, обвиненный в преступлении, виновного в котором вы можете указать". Пока Дюпен произносил эти слова, к матросу в значительной степени вернулось присутствие духа; но его первоначальная смелость исчезла.
  
   -- Да поможет мне Бог, -- сказал он после короткой паузы, -- я расскажу вам все, что знаю об этом деле, -- но я не рассчитываю, что вы поверите и половине того, что я говорю, -- я действительно был бы дураком, если бы поверил. . Тем не менее, я невиновен , и я буду чист, если умру за это". То, что он заявил, было, по сути, это. Недавно он совершил путешествие на Индийский архипелаг. Группа, в которую он вошел, высадилась на Борнео и отправилась в глубь страны, совершая увлекательную экскурсию. Он сам и его товарищ захватили Оранг-Утанг. Этот компаньон умер, животное попало в его собственное исключительное владение. После больших неприятностей, вызванных неукротимой свирепостью его пленницы во время путешествия домой, ему наконец удалось благополучно поселить ее в своей резиденции в Париже, где, чтобы не вызывать к себе неприятного любопытства соседей, он бережно хранил ее. уединенный, до того времени, пока он не оправится от раны в ногу, полученной от осколка на борту корабля. Его конечная цель состояла в том, чтобы продать его.
   Возвращаясь домой с какой-то матросской забавы ночью или, вернее, утром в день убийства, он обнаружил, что зверь занимает его собственную спальню, куда он пробрался из примыкающего чулана, где был, как думали, надежно заперт. . С бритвой в руке, полностью намыленный, он сидел перед зеркалом, пытаясь бриться, в котором, несомненно, прежде наблюдал за своим хозяином через замочную скважину чулана. Ужаснувшись при виде такого опасного оружия в руках животного, столь свирепого и так хорошо умеющего им пользоваться, человек на несколько мгновений не знал, что делать. Однако он имел обыкновение успокаивать это существо даже в самом буйном его настроении с помощью кнута, и теперь прибегал к этому. Увидев его, Оранг-Утанг тотчас выскочил через дверь комнаты, спустился по лестнице, а оттуда через окно, к сожалению, открытое, на улицу.
   Француз в отчаянии последовал за ним; обезьяна, все еще с бритвой в руке, время от времени останавливалась, чтобы оглянуться и жестикулировать на своего преследователя, пока последний почти не настиг ее.
   Затем он снова удалился. Таким образом, погоня продолжалась долгое время. На улицах царила глубокая тишина, так как было почти три часа ночи. Проходя по переулку позади улицы Морг, внимание беглеца привлек свет, падавший из открытого окна комнаты г-жи Л'Эспанай на четвертом этаже ее дома. Бросившись к зданию, он заметил громоотвод, вскарабкался с немыслимой ловкостью, ухватился за откинутую до конца ставню к стене и с ее помощью качнулся прямо на изголовье кровати. Весь подвиг не занял ни минуты. Ставни снова были открыты Уранг-Аутангом, когда он вошел в комнату.
   Матрос тем временем и обрадовался, и озадачился. Он возлагал большие надежды на то, что теперь поймает зверя, так как он едва мог вырваться из ловушки, в которую отважился попасть, кроме как с помощью прута, которым его можно было перехватить, когда он спускался вниз. С другой стороны, были причины для беспокойства относительно того, что он может сделать в доме. Это последнее соображение побуждало мужчину продолжать следовать за беглецом. На громоотвод взбирается без труда, особенно матросом; но когда он добрался до окна, которое находилось далеко слева от него, его карьера была остановлена; самое большее, что он мог сделать, это протянуть руку, чтобы заглянуть внутрь комнаты. При этом взгляде он чуть не выпал из своей хватки от чрезмерного ужаса. И вот в ночи раздались те ужасные крики, которые разбудили ото сна обитателей улицы Морг. Г-жа Л'Эспанэ и ее дочь, одетые в ночную рубашку, по-видимому, были заняты раскладыванием каких-то бумаг в уже упомянутом железном сундуке, который был вывезен на середину комнаты. Он был открыт, и его содержимое лежало рядом с ним на полу. Жертвы, должно быть, сидели спиной к окну; и, судя по времени, прошедшему между проникновением зверя и криками, кажется вероятным, что это не сразу было воспринято. Хлопанье ставней, естественно, приписывалось ветру.
   Когда матрос заглянул внутрь, гигантское животное схватило мадам Л'Эспанэ за волосы (распущенные, когда она их расчесывала) и водило бритвой по ее лицу, подражая движениям парикмахера. Дочь лежала распростертая и неподвижная; она потеряла сознание. Крики и борьба старой дамы (во время которой у нее рвались волосы с головы) привели к тому, что скорее миролюбивые намерения Оранг-Утанга превратились в гневные. Одним решительным взмахом своей мускулистой руки он чуть не оторвал ей голову от тела. Вид крови превратил его гнев в безумие. Скрежетая зубами и сверкая огнем из глаз, он налетел на тело девушки и вонзил свои страшные когти в ее горло, удерживая хватку до тех пор, пока она не умерла. Его блуждающие и дикие взгляды упали в эту минуту на изголовье кровати, над которым едва различимо застывшее от ужаса лицо его хозяина. Ярость зверя, который, без сомнения, все еще помнил страшный хлыст, мгновенно сменилась страхом. Сознавая заслуженное наказание, оно, казалось, желало скрыть свои кровавые дела и металось по комнате в агонии нервного возбуждения; швырять и ломать мебель на ходу и стаскивать кровать с рамы. В заключение он сначала схватил труп дочери и засунул его в дымоход, как его и нашли; потом ту старухи, которую тотчас же швырнул в окно сломя голову.
   Когда обезьяна приблизилась к окну со своей изуродованной ношей, моряк в ужасе съежился от прута и, скорее скользя, чем карабкаясь по нему, тотчас же поспешил домой...
   опасаясь последствий бойни и с радостью в своем ужасе отказываясь от всех забот о судьбе Уранг-Утанга. Слова, услышанные группой на лестнице, были восклицаниями ужаса и испуга француза, смешанными с дьявольским бормотанием животного.
   Мне почти нечего добавить. Уранг-Утанг, должно быть, сбежал из комнаты с помощью жезла как раз перед тем, как взломали дверь. Должно быть, он закрыл окно, когда проходил через него. Впоследствии его поймал сам владелец, который выручил за него очень большую сумму в Ботаническом саду. Ле Бон был немедленно отпущен после того, как мы рассказали об обстоятельствах (с некоторыми комментариями Дюпена) в бюро префекта полиции. Этот чиновник, как бы хорошо он ни был расположен к моему другу, не мог полностью скрыть своего огорчения по поводу того поворота, который приняли дела, и был готов позволить себе пару сарказмов по поводу приличия каждого человека, занимающегося своим делом.
   -- Пусть говорит, -- сказал Дюпен, не считавший нужным отвечать. "Пусть говорит; это облегчит его совесть. Я доволен тем, что победил его в его собственном замке. Тем не менее то, что ему не удалось разгадать эту тайну, никоим образом не является тем удивительным, как он это предполагает; ибо, по правде говоря, наш друг префект несколько слишком хитер, чтобы быть глубоким. В его мудрости нет тычинки. Это сплошь голова и нет тела, как на изображениях богини Лаверны, или, в лучшем случае, сплошь голова и плечи, как у трески. Но он все-таки хорошее существо. Мне он особенно нравится за один мастерский кантер, которым он заработал себе репутацию изобретателя. Я имею в виду то, как он "de nier ce qui est, et d' expliquer ce qui n'est pas"".
  
   * Руссо, Новая Элоиза .
   БРЕТ ХАРТ (1836-1902)
   На первый взгляд может показаться удивительным, что писатель, наиболее известный тем, что нанес на литературную карту Калифорнию времен золотой лихорадки, также написал "Коробку с украденными сигарами", рассказ, который многие считают квинтэссенцией пародии на Шерлока. Но Брет Харт, который также много сделал для установления формулы, используемой в вестернах и по сей день, был мастером общих условностей, искусным редактором и литературным критиком. Этот и другие рассказы, собранные в двух томах "Сокращенных романов", были написаны, чтобы удовлетворить страсть Харта к критике тех самых условностей, которые были основой его и других писателей.
   Родившийся Фрэнсис Брет Харт в Олбани, штат Нью-Йорк, в 1836 году, он был не по годам развитым ребенком, который в возрасте пяти лет пародировал школьные буквари. Он вырос на востоке Соединенных Штатов, где переходил из школы в школу из-за того, что его отец не мог платить за обучение. Его отец изменил фамилию на Харте за год до своей смерти. Вскоре после этого Харт-подросток начал обеспечивать себя, установив привычку на всю жизнь переходить с работы на работу, продолжая писать.
   В возрасте восемнадцати лет Харт присоединился к своей повторно вышедшей замуж матери в Калифорнии, где ему предстояло провести следующие шестнадцать лет своей жизни. Его первые шесть лет на западе не были успешными ни в литературном, ни в обычном плане. Но, переезжая с работы на работу и пробуя себя в таких приключениях, как езда на дробовике в дилижансе и обучение детей владельцев ранчо, он собрал огромное количество материала, который он будет добывать годами, пока помещал "Страну Брета Харта" на литературную карту.
   Связи Харта с литературными журналами и газетами варьировались от написания для них до их физического печатания. Он одновременно потерял работу и сделал себе имя, когда в феврале 1860 года он резко написал в редакционной статье о резне индейцев, устроенной белыми. Оставленный во главе " Северной Калифорнии ", пока редактор отсутствовал, он напечатал такие смелые заявления о конкурирующей газете и местном шерифе, что его уволили в течение месяца.
   В своей научно-популярной литературе и лекциях Харт показал, что презирает коррупцию и беззаконие того самого мира, в котором он решил разместить свою художественную литературу. В своей литературной критике он пренебрегал использованием формул и стандартных персонажей, в то же время беззастенчиво используя их в своих интересах в своей очень популярной художественной литературе.
   Если "Украденный портсигар" - одна из самых непреходящих жемчужин Харта, то, возможно, потому, что в ней он мог анализировать и использовать в своих интересах как формулу, так и чьи-то стандартные персонажи. И в то же время он мог потворствовать игривости плохого мальчика.
   Украденный портсигар _
  
   Я нашел Хэмлока Джонса в старой квартире на Брук-стрит, размышляющей перед огнем. С вольностью старого друга я тотчас бросился в своей обычной фамильярной позе к его ногам и нежно погладил его ботинок. Меня побудили сделать это по двум причинам: во-первых, это дало мне возможность хорошенько рассмотреть его согбенное, сосредоточенное лицо, а во-вторых, что это как бы свидетельствовало о моем почтении к его сверхчеловеческой проницательности. Он был так поглощен поисками какой-то таинственной ниточки, что, казалось, не заметил меня. Но в этом я был неправ - как и всегда, когда пытался понять этот могучий интеллект.
   - Дождь идет, - сказал он, не поднимая головы.
   - Значит, вы были на улице? - быстро сказал я.
   "Нет. Но я вижу, что зонтик у тебя мокрый, а на шинели капли воды.
   Я сидел ошеломленный его проникновением. Помолчав, он сказал небрежно, как бы отмахиваясь от темы: - Кроме того, я слышу дождь за окном. Слушать." Я слушал. Я едва мог поверить своим ушам, но по стеклу тихо стучали капли. Было видно, что этого человека не обмануть!
   - Ты был занят в последнее время? - спросил я, меняя тему. "Какая новая проблема...
   выброшенный Скотланд-Ярдом как непостижимый, занял этот гигантский интеллект?" Он слегка отвел ногу назад и, казалось, помедлил, прежде чем вернуть ее в исходное положение. Потом устало ответил: - Пустяки - не о чем говорить. Князь Куполи был здесь, чтобы получить мой совет относительно исчезновения некоторых рубинов из Кремля; Раджа Путибада, безуспешно обезглавив всех своих телохранителей, был вынужден обратиться ко мне за помощью, чтобы вернуть украшенный драгоценными камнями меч. Великая герцогиня Крендель-Браунтсвиг желает узнать, где был ее муж в ночь на 14 февраля; а прошлой ночью, - он немного понизил голос, - жилец этого самого дома, встретив меня на лестнице, хотел знать, почему не ответили на его звонок.
   Я не мог сдержать улыбку, пока не увидел, как на его непостижимом лбу собираются хмурые брови.
   "Пожалуйста, помните, - холодно сказал он, - что именно с помощью такого, казалось бы, тривиального вопроса я узнал, почему Пол Ферролл убил свою жену и что случилось с Джонсом!"
   Я сразу стал немым. Он сделал паузу на мгновение, а затем, внезапно вернувшись к своему обычному безжалостному, аналитическому стилю, сказал: "Когда я говорю, что это пустяки, они настолько ничтожны по сравнению с делом, которое сейчас стоит передо мной. Совершено преступление, и, как ни странно, против меня самого. Ты начинай, - сказал он. "Ты удивляешься, кто осмелился бы попытаться это сделать. Я сделал также; тем не менее, это было сделано. Меня ограбили !"
   "Вы ограбили! Ты, Хэмлок Джонс, ужас казнокрадов! Я задохнулась от изумления, вставая и хватаясь за стол, глядя на него.
   "Да! Слушать. Я бы не признался в этом никому другому. Но вы , кто следил за моей карьерой, кто знает мои методы; ты, ради которого я частично приподнял завесу, скрывающую мои планы от обычного человечества, ты, который годами с восторгом принимал мои откровения, страстно восхищался моими выводами и выводами, отдавался мне на побегушках, становился моим рабом, унижался. у моих ног, отказавшись от своей практики, за исключением тех немногих неоплачиваемых и быстро уменьшающихся пациентов, которым в моменты отвлечения от моих проблем вы вводили стрихнин вместо хинина и мышьяк вместо английской соли; ты, который всем и всем пожертвовал ради меня, - тебя я делаю своим наперсником!
   Я встал и горячо обнял его, но он уже был так поглощен своими мыслями, что в ту же минуту машинально положил руку на цепочку от часов, как бы сверяясь со временем. - Садитесь, - сказал он. "Есть сигарета?"
   - Я бросил курить сигары, - сказал я.
   "Почему?" он спросил.
   Я колебался и, возможно, покраснел. Я действительно отказался от него, потому что с моей ограниченной практикой это было слишком дорого. Я мог позволить себе только трубку. - Я предпочитаю трубку, - сказал я, смеясь. - Но расскажи мне об этом ограблении. Что ты потерял? Он встал и, усевшись перед огнем, засунув руки под фалды, некоторое время задумчиво смотрел на меня сверху вниз. "Вы помните портсигар, подаренный мне турецким послом за обнаружение пропавшей фаворитки великого визиря в пятой хористке в Театре Веселья? Это был тот. Я имею в виду портсигар. Он был инкрустирован бриллиантами".
   - А самую большую заменили пастой, - сказал я.
   - А, - сказал он с задумчивой улыбкой, - вы это знаете?
   - Ты сам мне сказал. Помню, я считал это доказательством твоей экстраординарной проницательности. Но, клянусь Юпитером, ты же не хочешь сказать, что потерял его? Он помолчал. "Нет; его украли, это правда, но я его еще найду.
   И сам один! В вашей профессии, батенька, когда член серьезно болен, он не прописывает себе, а зовет брата-врача. В этом мы отличаемся. Я возьму это дело в свои руки".
   - А где лучше найти? - сказал я с энтузиазмом. - Я должен сказать, что портсигар уже почти восстановлен.
   - Я еще раз напомню вам об этом, - сказал он легкомысленно. "И теперь, чтобы показать вам, что я уверен в вашем суждении, несмотря на мою решимость заниматься только этим, я готов выслушать любые ваши предложения".
   Он вытащил из кармана записную книжку и с серьезной улыбкой взялся за карандаш.
   Я едва мог поверить своим чувствам. Он, великий Хэмлок Джонс, принимает предложения от такого скромного человека, как я! Я благоговейно поцеловал ему руку и начал радостным тоном:
  
   "Во-первых, я должен дать объявление, предлагая вознаграждение; То же самое я должен указать в листовках, распространяемых в "пивных" и у кондитеров". В следующий раз я должен посетить разных ростовщиков; Я должен сообщить об этом в полицейский участок. Я должен осмотреть слуг.
   Я должен тщательно обыскать дом и собственные карманы. Я говорю условно, - добавил я со смехом. - Конечно, я имею в виду твое собственное.
   Он серьезно сделал запись этих подробностей.
   "Может быть, - добавил я, - вы уже сделали это?"
   - Возможно, - загадочно ответил он.
   -- Ну, мой милый друг, -- продолжал он, сунув записную книжку в карман и вставая,
   "Не могли бы вы извинить меня на несколько минут? Чувствуйте себя как дома, пока я не вернусь; могут быть некоторые вещи, - добавил он, взмахнув рукой в сторону своих разнородно заполненных полок, - которые могут вас заинтересовать и скоротать время. В том углу есть трубки и табак.
   Затем, кивнув мне с тем же непроницаемым лицом, он вышел из комнаты. Я слишком хорошо привык к его методам, чтобы придавать большое значение его бесцеремонному отстранению, и не сомневался, что он отправился исследовать какую-то зацепку, внезапно пришедшую в голову его деятельному разуму.
   Предоставленный самому себе, я бросил беглый взгляд на его полки. Там было несколько маленьких стеклянных баночек с землистыми веществами с надписью "Подметание тротуаров и дорог" с основных магистралей и пригородов Лондона с подпунктами "для определения следов". Там было еще несколько банок с этикетками "Ворс из омнибуса и автомобильных сидений", "Кокосовое волокно и веревочные нити из циновок в общественных местах", "Окурки сигарет и окурки спичек с этажа Дворцового театра, ряды А, с 1 по 50". Повсюду были свидетельства системности и прозорливости этого замечательного человека.
   Я был так занят, когда услышал легкий скрип двери и поднял голову, когда вошел незнакомец. Это был человек грубого вида, в потрепанном пальто и с еще более неблаговидным шарфом на шее и на нижней части лица. Сильно раздосадованный его вторжением, я довольно резко повернулся к нему, когда, пробормотав извинения за то, что перепутал комнату, он снова вышел и закрыл дверь. Я быстро последовал за ним на площадку и увидел, что он исчез вниз по лестнице. Когда я думал об ограблении, этот инцидент произвел на меня особое впечатление. Я знал привычку моего друга поспешно уходить из своей комнаты в моменты глубокого вдохновения; весьма вероятно, что с его могучим умом и великолепным проницательным гением, сосредоточенным на одном предмете, он небрежно относился бы к своим вещам и, без сомнения, даже забыл принять обычные меры предосторожности, заперев свои ящики. Я попробовал одну или две и обнаружил, что был прав, хотя по какой-то причине я не смог открыть ни одну полностью. Ручки были липкими, как будто кто-то открыл их грязными пальцами. Зная привередливую чистоплотность Болиголова, я решил сообщить ему об этом обстоятельстве, но, увы, забыл! Пока... но я предвкушаю свой рассказ.
   Его отсутствие было странно затянувшимся. Наконец я уселся у огня и, убаюканный теплом и стуком дождя по окну, заснул. Возможно, мне это приснилось, потому что во сне у меня было смутное полубессознательное состояние, как будто руки мягко сжимали мои карманы - без сомнения, навеянное рассказом об ограблении. Когда я полностью пришел в себя, я обнаружил Хэмлока Джонса сидящим по другую сторону очага, его глубоко сосредоточенный взгляд был устремлен на огонь.
   "Я обнаружил, что вы так уютно спите, что не смог вас разбудить", - сказал он с улыбкой.
   Я протер глаза. - И какие новости? Я попросил. - Как вам это удалось?
   - Лучше, чем я ожидал, - сказал он, - и я думаю, - добавил он, постукивая по блокноту, - что многим вам обязан.
   Глубоко удовлетворенный, я ждал большего. Но тщетно. Я должен был помнить, что в своем настроении Хэмлок Джонс был самой скрытностью. Я просто рассказал ему о странном вторжении, но он только рассмеялся.
   Позже, когда я встал, чтобы уйти, он игриво посмотрел на меня. "Если бы вы были женатым человеком, - сказал он, - я бы посоветовал вам не возвращаться домой, пока вы не вычистите свой рукав. На внутренней стороне твоего предплечья есть несколько коротких коричневых волосков из тюленьей кожи, как раз там, где они прилипли бы, если бы твоя рука с некоторым усилием обхватила шубу из тюленьей шкуры!
   - На этот раз вы виноваты, - торжествующе сказал я. "волосы мои, как вы понимаете; Я только что подстригся в парикмахерской, и, несомненно, эта рука торчала из-под фартука.
   Он слегка нахмурился, но тем не менее, когда я собралась уходить, крепко обнял меня...
   редкая выставка в этом человеке изо льда. Он даже помог мне надеть пальто, вытащил и разгладил клапаны моих карманов. Он был также особенно в том, чтобы просунуть мою руку в рукав моего пальто, встряхивая рукав вниз от проймы до манжеты своими ловкими пальцами. "Приезжай скорее!" - сказал он, хлопая меня по спине.
   "В любое время и в любое время", - сказал я с энтузиазмом; "Я прошу только десять минут два раза в день, чтобы поесть корочку в моем офисе, и четыре часа сна ночью, а остальное мое время всегда посвящается вам, как вы знаете".
   - Это действительно так, - сказал он со своей непроницаемой улыбкой.
   Тем не менее я не застал его дома, когда позвонил в следующий раз. Однажды днем, приближаясь к своему дому, я встретил его в одной из его любимых маскировок - длинном синем пальто с ласточкиным фалдом, полосатых хлопчатобумажных штанах, большом отложном воротнике, зачерненном лице и белой шляпе, с бубном в руке. Конечно, для других маскировка была совершенной, хотя мне это было известно, и я прошел его - по давней договоренности между нами - без малейшего узнавания, доверяя более позднему объяснению. В другой раз, когда я наносил служебный визит жене трактирщика в Ист-Энде, я увидел его, переодетого разорившимся ремесленником, заглядывающим в окно соседнего ломбарда. Я обрадовался, видя, что он, очевидно, следует моим предложениям, и от радости осмелился подмигнуть ему; он был абстрактно возвращен.
   Через два дня я получил записку о назначении встречи у него на квартире на эту ночь. Та встреча, увы! Это было единственное памятное событие в моей жизни и последняя встреча с Хэмлоком Джонсом! Я постараюсь записать это спокойно, хотя мой пульс все еще бьется при воспоминании об этом.
   Я нашел его стоящим перед огнем, с тем выражением лица, которое я видел всего раз или два за все время нашего знакомства, выражением, которое я могу назвать абсолютной связью индуктивного и дедуктивного рассуждений, из которого все, что было человеческим, нежным, или сочувствующий был абсолютно разряжен. Он был просто ледяным алгебраическим символом!
   Действительно, все его существо было сосредоточено до такой степени, что одежда свободно сидела на нем, а голова совершенно настолько уменьшилась в размерах от его мысленного сжатия, что шляпа съехала со лба и буквально повисла на его массивных ушах.
   Когда я вошел, он запер двери, запер окна и даже поставил стул у камина. Пока я с поглощающим интересом наблюдал за этими важными предосторожностями, он вдруг выхватил револьвер и, поднеся его к моему виску, сказал тихим ледяным тоном:
   - Отдай портсигар!
   Даже в моем недоумении мой ответ был правдивым, спонтанным и непроизвольным.
   - У меня его нет, - сказал я.
   Он горько усмехнулся и бросил револьвер. "Я ожидал такого ответа! Тогда позвольте мне предъявить вам нечто более ужасное, более смертоносное, более безжалостное и убедительное, чем это простое смертоносное оружие, - обличающие индуктивные и дедуктивные доказательства вашей вины! Он вытащил из кармана рулон бумаги и блокнот.
   "Но ведь, - выдохнул я, - вы шутите! Вы не могли ни на мгновение поверить...
   "Тишина! Садиться!" Я повиновался.
   -- Вы осудили себя, -- продолжал он безжалостно. "Осудил себя на мои процессы, - процессы, знакомые вам, одобренные вами, принятые вами годами!
   Мы вернемся в то время, когда вы впервые увидели портсигар. Ваши выражения, - сказал он холодным, неторопливым тоном, сверяясь с бумагой, - как прекрасны! Хотел бы я, чтобы он был моим. Это был твой первый шаг в преступлении - и мой первый признак. От "Я хочу , чтобы это было моим" до "Я хочу , чтобы это было моим" и простой детали: "Как я могу сделать это своим?" аванс был очевиден. Тишина! Но так как в моих методах было необходимо, чтобы было подавляющее побуждение к преступлению, этого вашего нечестивого преклонения перед простой безделушкой было недостаточно. Ты курильщик сигар".
   - Но, - вспылил я страстно, - я же говорил вам, что бросил курить сигары.
   "Дурак!" - холодно сказал он. - Это уже второй раз, когда вы взяли на себя обязательство. Конечно, ты сказал мне! Что может быть естественнее для вас, чем выдать подготовленное и непрошенное заявление, чтобы предотвратить обвинение. Однако, как я уже говорил, даже этой жалкой попытки замести следы было недостаточно. Я все еще должен был найти тот непреодолимый, побуждающий мотив, необходимый, чтобы воздействовать на такого человека, как ты. Этот мотив я нашел в самом сильном из всех побуждений - любви, я полагаю, вы бы назвали это, - с горечью добавил он, - в ту ночь, когда вы позвонили! Вы принесли самые убедительные доказательства этого на своем рукаве.
   - Но... - я чуть не закричал.
   "Тишина!" - прогремел он. "Я знаю, что бы вы сказали. Вы скажете, что даже если бы вы обняли какого-нибудь Молодого человека в тюленьей шубе, какое это имеет отношение к грабежу? Позвольте мне сказать вам, что этот тюлений плащ олицетворял качество и характер вашей роковой запутанности! Вы променяли на нее свою честь - этот украденный портсигар был покупателем тюленьего плаща!
   "Тишина! Тщательно установив ваш мотив, я приступаю теперь к совершению самого преступления. Обычные люди начали бы с этого - с попытки обнаружить местонахождение пропавшего предмета. Это не мои методы".
   Его проницательность была настолько непреодолимой, что, хотя я и знал себя невиновным, я жадно облизывался, чтобы услышать дальнейшие подробности этого ясного изложения моего преступления.
   - Ты совершил эту кражу в ту ночь, когда я показал тебе портсигар, и после того, как я небрежно бросил его в тот ящик. Вы сидели в том кресле, и я встал, чтобы взять что-то с этой полки. В это мгновение ты закрепил свою добычу, не вставая.
   Тишина! Помнишь, как я помогал тебе надеть твое пальто прошлой ночью? Я особенно тщательно подходил к вашей руке. При этом я измерил вашу руку пружинной рулеткой от плеча до манжеты. Последующий визит к вашему портному подтвердил эти измерения. Оказалось, что это точное расстояние между вашим стулом и этот ящик!"
   Я сидел ошеломленный.
   - Остальное - просто подтверждающие детали! Ты снова возился с ящиком, когда я обнаружил, что ты это делаешь! Не начинай! Незнакомец, который ворвался в комнату в шарфе, - это я! Более того, я намылила ручки ящиков, когда намеренно оставила вас в покое. Мыло было на твоей руке, когда я пожал ее на прощание. Я мягко ощупал твои карманы, пока ты спал, на предмет дальнейших событий. Я обнял тебя, когда ты уходил, чтобы я мог почувствовать, если бы у тебя был сигарный портсигар или какие-то другие предметы, спрятанные на твоем теле. Это укрепило меня в уверенности, что вы уже избавились от него способом и с той целью, которую я вам показал. Поскольку я все еще считал вас способным к раскаянию и признанию, я дважды дал вам понять, что иду по вашему следу: один раз в одежде бродячего негра-менестреля, а второй раз как рабочий, заглядывающий в окно ломбарда, где вы закладывали твоя добыча".
   -- Но, -- взорвался я, -- если бы вы спросили ростовщика, вы бы увидели, как несправедливо...
   "Дурак!" - прошипел он. - Это было одно из ваших предложений - обыскать ломбарды! Вы полагаете, что я следовал какому-нибудь из ваших предложений, совету вора? Наоборот, они сказали мне, чего следует избегать".
   -- И я полагаю, -- сказал я с горечью, -- что вы даже не обыскали свой ящик?
   - Нет, - сказал он спокойно.
   Я впервые по-настоящему разозлился. Я подошла к ближайшему ящику и резко выдвинула его. Он застрял, как и раньше, оставив часть ящика неоткрытой. Однако, работая с ним, я обнаружил, что ему мешает какое-то препятствие, которое соскользнуло в верхнюю часть ящика и прочно удержало его. Вставив руку, я вытащил мешающий предмет. Это был пропавший портсигар! Я повернулась к нему с криком радости.
   Но я был потрясен его выражением лица. К его острому, проницательному взгляду теперь добавилось презрение. - Я ошибся, - медленно сказал он. "Я не допустил твоей слабости и трусости! Я слишком высокого мнения о тебе даже в твоей вине! Но теперь я понимаю, почему ты прошлой ночью копался в том ящике. Каким-то необъяснимым образом -
   может быть, еще одна кража - вы взяли портсигар из залога и, как побитая собака, вернули мне его таким слабым, неуклюжим способом. Ты думал меня обмануть, Хэмлок Джонс! Более того, вы думали разрушить мою непогрешимость. Идти! Я даю тебе свободу. Я не позову трех полицейских, которые ждут в соседней комнате, но скроюсь навсегда!
   Когда я снова стоял ошеломленный и окаменевший, он крепко взял меня за ухо и повел в холл, закрыв за собой дверь. Он снова открылся, достаточно широко, чтобы он мог высунуть мою шляпу, пальто, зонт и галоши, а затем закрылся от меня навсегда!
   Больше я его не видел. Однако я должен сказать, что после этого мой бизнес расширился, я восстановил большую часть своей старой практики, и некоторые из моих пациентов также выздоровели. Я стал богатым. У меня была карета и дом в Вест-Энде. Но я часто задавался вопросом, размышляя о проницательности и проницательности этого замечательного человека, не украл ли я в самом деле в каком-то обмороке его портсигар!
   ЖАК ФЮТРЕЛЬ (1875-1912)
   Критики сходятся во мнении, что, когда бостонский журналист Жак Футрелль в возрасте тридцати семи лет затонул вместе с " Титаником" , мир потерял новаторского мастера коротких рассказов. Родившийся в Джорджии автор также написал романы, которые не выдержали испытания временем. Но его рассказы подарили нам его великое достижение: американский прототип научного сыщика.
   Нет никаких сомнений в том, что Футрелл основывался на творениях Юджина Франсуа Видока, Эдгара Аллана По и сэра Артура Конан Дойля, когда он изобрел профессора С.
   Ф. Х. Ван Дюсен, доктор философии, доктор юридических наук, FRS и доктор медицинских наук Однако ни один читатель вряд ли примет Ван Дюсена за Шерлока Холмса, несмотря на сходство их мозга. С его огромным черепом, гривой желтых волос, миниатюрным телом и высокомерной причудливостью Ван Дусена нельзя представить как желанный среди британского высшего общества. И характер Ван Дусена соответствует американскому образцу. Его превосходные способности к рассуждению сопровождаются отношением "может сделать", которое заставляет его заявлять: "Нет ничего невозможного".
   - Как насчет дирижабля? его друг бросает ему вызов.
   "В этом нет ничего невозможного", - утверждает Ван Дюсен. "Когда-нибудь это изобретут. Я бы сделал это сам, но я занят.
   Названный прессой "думающей машиной" после "замечательного выступления в шахматах",
   профессору помогает репортер газеты Хатчинсон Хэтч, который руководит исследовательскими и спасательными операциями, пока Ван Дусен думает. Готовя почву для приятелей, таких как Арчи Гудвин в более поздних историях Рекса Стаута о Ниро Вулфе и Пол Дрейк в загадках Эри Стэнли Гарднера о Перри Мейсоне, Хэтч является более физически активным партнером.
   Футрелл работал в редакции Boston American , когда вышла "Проблема клетки". 13 сделали его знаменитым. Как и большинство его рассказов о Мыслящих машинах, он был впервые опубликован в этой газете (предшественнице современной Boston Herald) с призывом к читателю найти решение. История демонстрирует сильную сторону автора в жанре детективной фантастики с запертыми комнатами, где Мыслящая машина берет на себя задачу сбежать из тюремной камеры строгого режима, имея только "обувь, чулки, брюки и рубашку" - и, конечно же, , его способность думать.
   Проблема ячейки 13
   я
   Практически все те буквы, которые остались в алфавите после того, как был назван Август С.Ф.С. Ван Дусен, были впоследствии приобретены этим джентльменом в ходе блестящей научной карьеры и, будучи с честью приобретены, были пришпилены к другому концу. Таким образом, его имя, вместе со всем, что к нему принадлежало, представляло собой удивительно внушительную структуру. Он был кандидатом наук, доктором юридических наук, ФРС, доктором медицинских наук и доктором медицинских наук. Был он и еще кое-чем, чего только сам не мог сказать, через признание его способностей различными зарубежными образовательными и научными учреждения.
   По внешнему виду он был не менее поразителен, чем по номенклатуре. Он был худощав, со студенческой опущенностью в тонких плечах и бледностью замкнутой, сидячей жизни на чисто выбритом лице. Его глаза были вечно прищурены, как у человека, изучающего мелочи, а когда их вообще можно было разглядеть сквозь его толстые очки, они были просто водянисто-голубыми щелочками. Но над его глазами была его самая поразительная черта. Это был высокий широкий лоб, почти ненормальной высоты и ширины, увенчанный густой копной густых желтых волос. Все это придавало ему своеобразную, почти гротескную личность.
   Профессор Ван Дусен был отдаленно немцем. На протяжении поколений его предки были известны в науках; он был логическим результатом, главным разумом. Прежде всего он был логиком. По меньшей мере тридцать пять лет из полувека или около того его существования были посвящены исключительно доказательству того, что дважды два всегда равняется четырем, за исключением необычных случаев, когда они равняются трем или пяти, в зависимости от обстоятельств. Он широко придерживался общего положения о том, что все вещи, которые начинаются, должны куда-то идти, и был в состоянии использовать концентрированную умственную силу своих предков для решения данной проблемы.
   Между прочим, можно заметить, что профессор Ван Дузен носил шляпу Љ 8.
   Весь мир смутно слышал о профессоре Ван Дузене как о Мыслящей Машине. Это была газетная крылатая фраза, примененная к нему во время замечательного выступления в шахматы; он продемонстрировал тогда, что человек, незнакомый с этой игрой, может в силу неизбежной логики победить чемпиона, посвятившего всю жизнь ее изучению.
   Мыслящая машина! Возможно, это более точно описывало его, чем все его почетные инициалы, ибо он проводил неделю за неделей, месяц за месяцем в уединении своей маленькой лаборатории, из которой исходили мысли, ошеломлявшие ученых и глубоко всколыхнувшие мир в целом.
   Лишь изредка в "Мыслящей машине" появлялись посетители, и обычно это были люди, хорошо разбиравшиеся в науках, заглядывавшие поспорить и, возможно, убедить самих себя. Двое из этих людей, доктор Чарльз Рэнсом и Альфред Филдинг, позвонили однажды вечером, чтобы обсудить какую-то теорию, которая здесь не имеет значения.
   -- Это невозможно, -- решительно заявил доктор Рэнсом в ходе разговора.
   "Нет ничего невозможного", - заявила Мыслящая Машина с таким же акцентом. Он всегда говорил раздражительно. "Разум - хозяин всех вещей. Когда наука полностью признает этот факт, будет достигнут большой прогресс".
   - А как насчет дирижабля? - спросил доктор Рэнсом.
   "В этом нет ничего невозможного", - заявила Мыслящая Машина. "Когда-нибудь это изобретут. Я бы сделал это сам, но я занят".
   Доктор Рэнсом снисходительно рассмеялся.
   - Я слышал, как ты говорил такие вещи раньше, - сказал он. "Но они ничего не значат. Разум может быть хозяином материи, но он еще не нашел способа применить себя. Есть вещи, которые нельзя исключить из существования или, скорее, которые не поддаются никакому размышлению".
   - Что, например? - спросила Мыслящая Машина.
   Доктор Рэнсом задумался на мгновение, пока курил. "Ну, скажем, тюремные стены", - ответил он. "Ни один человек не может мыслить себя вне клетки. Если бы он мог, не было бы заключенных".
   "Человек может так приложить свой ум и изобретательность, что может покинуть клетку, что одно и то же", - отрезала Мыслящая Машина.
   Доктор Рэнсом слегка позабавился.
   - Предположим, случай, - сказал он через мгновение. "Возьмем камеру, в которой заключены приговоренные к смертной казни - люди, доведенные до отчаяния и обезумевшие от страха, готовые бежать при любом удобном случае, - предположим, что вас заперли в такой камере. Вы могли бы сбежать?
   "Конечно", - заявила Мыслящая Машина.
   "Конечно, - сказал мистер Филдинг, впервые вступивший в разговор, - вы можете разрушить камеру взрывчаткой, но внутри, у заключенного, у вас не может быть этого".
   "Ничего подобного не было бы", - сказала Мыслящая Машина. - Вы могли бы обращаться со мной точно так же, как обращались с приговоренными к смертной казни, и я бы вышел из камеры.
  
   "Нет, если только вы не войдете туда с инструментами, готовыми выйти", - сказал доктор Рэнсом.
   Мыслящая машина была явно раздражена, и его голубые глаза сверкнули.
   "Заприте меня в любой камере, в любой тюрьме, в любом месте в любое время, наденьте только самое необходимое, и я сбегу через неделю", - резко заявил он.
   Доктор Рэнсом с интересом выпрямился в кресле. Мистер Филдинг закурил новую сигару.
   - Ты имеешь в виду, что действительно можешь думать о себе? - спросил доктор Рэнсом.
   "Я бы вышел", - был ответ.
   "Ты серьезно?"
   - Конечно, я серьезно.
   Доктор Рэнсом и мистер Филдинг долго молчали.
   - Вы бы согласились попробовать? - наконец спросил мистер Филдинг.
   - Конечно, - сказал профессор Ван Дусен, и в его голосе была легкая ирония. "Я сделал гораздо больше глупостей, чем это, чтобы убедить других людей в менее важных истинах".
   Тон был оскорбительным, и с обеих сторон чувствовалось скрытое течение, сильно напоминающее гнев. Конечно, это был абсурд, но профессор Ван Дюсен подтвердил свою готовность совершить побег, и решение было принято.
   - Начать сейчас, - добавил доктор Рэнсом.
   - Я бы предпочел, чтобы это началось завтра, - сказала Мыслящая Машина, - потому что...
   - Нет, сейчас, - решительно сказал мистер Филдинг. "Вы арестованы, образно говоря, конечно, без всякого предупреждения, заперты в камере без возможности общения с друзьями и оставлены там с точно такой же заботой и вниманием, какие были бы оказаны человеку, приговоренному к смертной казни. Вы готовы?"
   - Ну ладно, ладно, - сказал Мыслящая Машина и встал.
   - Скажем, камера смертников в тюрьме Чизхолм.
   "Камера смертников в тюрьме Чизхолм".
   - А что ты наденешь?
   - Как можно меньше, - сказала Мыслящая Машина. "Туфли, чулки, брюки и рубашка".
   - Вы, конечно, позволите себя обыскать?
   "Со мной должны обращаться точно так же, как со всеми заключенными", - сказал Мыслящая Машина.
  
   "Не больше внимания и не меньше".
   Предстояло провести некоторые предварительные приготовления для получения разрешения на испытание, но все трое были влиятельными людьми, и все было сделано удовлетворительно по телефону, хотя тюремные комиссары, которым эксперимент был объяснен на чисто научных основаниях, были в глубоком недоумении. . Профессор Ван Дюсен будет самым выдающимся заключенным, которого они когда-либо принимали.
   Когда Мыслящая Машина надела те вещи, которые ему предстояло носить во время заточения, он позвал маленькую старушку, которая была его экономкой, кухаркой и служанкой в одном лице.
   - Марта, - сказал он, - сейчас двадцать семь минут десятого. Я ухожу. Через неделю, начиная с сегодняшнего вечера в половине девятого, эти джентльмены и еще один, может быть, два других будут ужинать со мной здесь. Помните, что доктор Рэнсом очень любит артишоки.
   Троих мужчин отвезли в тюрьму Чизхолм, где их ждал надзиратель, которому сообщили об этом по телефону. Он понял только, что выдающийся профессор Ван Дюзен будет его пленником, если он сможет удержать его на одну неделю; что он не совершил никакого преступления, но что с ним следует обращаться так же, как со всеми другими заключенными.
   - Обыщите его, - приказал доктор Рэнсом.
   Мыслящая машина была обыскана. При нем ничего не нашли; карманы брюк были пусты; в белой рубашке с жесткой грудью не было кармана. Обувь и чулки сняли, осмотрели, а затем заменили. Наблюдая за всеми этими предварительными действиями - суровым обыском и отмечая жалкую, детскую физическую слабость мужчины, бесцветное лицо и тонкие белые руки, - доктор Рэнсом почти пожалел о своем участии в этом деле.
   "Вы уверены, что хотите это сделать?" он спросил.
   - Вы бы убедились, если бы я этого не сделал? - в свою очередь спросила Мыслящая Машина.
   "Нет."
   "Хорошо. Я сделаю это."
   То сочувствие, которое было у доктора Рэнсома, рассеялось из-за тона. Это его задело, и он решил довести эксперимент до конца; это было бы язвительным упреком эгоизму.
   - Он не сможет общаться ни с кем снаружи? он спросил.
   - Абсолютно невозможно, - ответил надзиратель. "Ему не будут разрешены письменные принадлежности любого рода".
   - А ваши тюремщики, они могли бы передать сообщение от него?
   "Ни слова, ни прямо, ни косвенно", - сказал надзиратель. - Вы можете быть в этом уверены.
   Они сообщат обо всем, что он скажет, или передадут мне все, что он им даст".
   "Кажется, это вполне удовлетворительно", - сказал мистер Филдинг, искренне интересовавшийся проблемой.
   - Конечно, если он потерпит неудачу, - сказал доктор Рэнсом, - и потребует свободы, вы понимаете, что должны его освободить?
   - Я понимаю, - ответил надзиратель.
   Мыслящая Машина стояла, слушая, но ничего не могла сказать, пока все это не закончилось, а затем:
   "Я хотел бы обратиться с тремя небольшими просьбами. Вы можете предоставить их или нет, как пожелаете".
   - Никаких особых привилегий, - предупредил мистер Филдинг.
   "Я ничего не прошу", - последовал жесткий ответ. "Я хотел бы немного зубного порошка...
   купите сами, чтобы убедиться, что это зубной порошок, а я хотел бы иметь одну пятидолларовую и две десятидолларовые купюры.
   Доктор Рэнсом, мистер Филдинг и надзиратель обменялись удивленными взглядами. Они не удивились просьбе о зубном порошке, но были удивлены просьбе о деньгах.
   "Есть ли какой-нибудь человек, с которым наш друг связался бы, чтобы он мог подкупить его двадцатью пятью долларами?" - спросил доктор Рэнсом надзирателя.
   "Не за две с половиной тысячи долларов", - был положительный ответ.
   -- Что ж, пусть он возьмет их, -- сказал мистер Филдинг. - Я думаю, что они достаточно безобидны.
   - А что за третья просьба? - спросил доктор Рэнсом.
   - Я хотел бы, чтобы мои туфли почистили.
   Снова обменялись удивленными взглядами. Эта последняя просьба была верхом абсурда, поэтому они согласились на нее. Соблюдая все эти меры, Мыслящую Машину отвели обратно в тюрьму, из которой он собирался бежать.
   - Вот камера 13, - сказал надзиратель, останавливаясь через три двери по стальному коридору. "Здесь мы держим осужденных убийц. Никто не может оставить его без моего разрешения; и никто в нем не может общаться с внешним миром. Я поставлю на кон свою репутацию.
   Это всего через три двери от моего офиса, и я легко слышу любой необычный шум".
   - Эта камера подойдет, джентльмены? - спросила Мыслящая Машина. В его голосе была нотка иронии.
   "Замечательно", - был ответ.
   Тяжелая стальная дверь распахнулась, послышался громкий топот крошечных ножек, и Мыслящая Машина прошла во мрак камеры. Затем дверь была закрыта и дважды заперта надзирателем.
  
   - Что там за шум? - спросил доктор Рэнсом сквозь решетку.
   - Крыс - десятки, - кратко ответила Мыслящая Машина.
   Трое мужчин, попрощавшись напоследок, уже отворачивались, когда Мыслящая Машина позвала:
   - Который точно час, надзиратель? - Одиннадцать семнадцать, - ответил надзиратель.
   "Спасибо. Я присоединюсь к вам, джентльмены, в вашем офисе в половине девятого через неделю, начиная с сегодняшнего вечера, - сказал Мыслящая Машина. - А если нет? "Нет никакого "если"
   об этом."
   II
   Чизхолмская тюрьма представляла собой большое, раскинувшееся сооружение из гранита, всего четыре этажа, которое стояло посреди акров открытого пространства. Он был окружен стеной из массивной каменной кладки восемнадцати футов высотой и настолько гладко отделанной внутри и снаружи, что альпинисту, как бы опытен он ни был, негде было зацепиться. Поверх этого забора, в качестве дополнительной меры предосторожности, был пятифутовый забор из стальных прутьев, каждый из которых заканчивался острым концом. Эта ограда сама по себе означала абсолютную границу между свободой и тюрьмой, ибо, даже если бы человек сбежал из своей камеры, для него казалось бы невозможным пройти через стену.
   Двор, имевший со всех сторон тюремное здание шириной в двадцать пять футов, то есть расстояние от здания до стены, днем служил площадкой для прогулок для тех заключенных, которым даровалась временная полусвобода. Но это было не для тех, кто в камере 13.
   В любое время суток во дворе находились вооруженные охранники, четверо, по одному патрулировали здание тюрьмы с каждой стороны.
   Ночью двор был почти так же ярко освещен, как и днем. С каждой из четырех сторон была большая дуга, которая поднималась над тюремной стеной и давала охранникам хороший обзор. Огни тоже ярко освещали остроконечную вершину стены. Провода, которые питали дуговые фонари, шли вверх по стене здания тюрьмы на изоляторах и с верхнего этажа вели к столбам, поддерживающим дуговые фонари.
   Все это видела и постигала Мыслящая Машина, которая могла видеть из окна своей камеры, плотно зарешеченного, только стоя на кровати. Это было утром после его ареста. Он понял также, что река лежит где-то там, за стеной, потому что он слышал слабое биение моторной лодки и высоко в воздухе видел речную птицу. С того же направления доносились крики играющих мальчишек и случайный треск отбитого мяча. Он знал тогда, что между тюремной стеной и рекой было открытое пространство, игровая площадка.
   Тюрьма Чисхолм считалась абсолютно безопасной. От него еще не убегал ни один человек.
   Мыслящая Машина со своего места на кровати, увидев то, что он увидел, легко могла понять, почему. Стены камеры, хотя и построенные, по его мнению, двадцать лет назад, были совершенно крепкими, а оконные решетки из нового железа не имели на себе и тени ржавчины. Само окно, даже с решеткой, было бы трудным выходом, потому что оно было маленьким.
  
   Тем не менее, увидев это, Мыслящая Машина не обескуражилась. Вместо этого он задумчиво прищурился на большой дуговой фонарь - теперь было яркое солнце - и проследил глазами провод, который вел от него к зданию. Этот электрический провод, рассудил он, должен проходить по стене здания недалеко от его камеры. Это может быть полезно знать.
   Камера 13 находилась на одном этаже с конторой тюрьмы, то есть не в подвале, но и не наверху. На офисный этаж было всего четыре ступеньки, поэтому уровень пола должен быть всего в трех-четырех футах над землей. Он не мог видеть землю прямо под своим окном, но мог видеть ее дальше, к стене. Это было бы легким падением из окна. Ну и хорошо.
   Потом Мыслящая Машина стала вспоминать, как он попал в камеру. Во-первых, это была будка внешней охраны, часть стены. Там было двое стальных ворот с тяжелыми решетками. У этих ворот всегда был на страже один человек. Он допускал людей в тюрьму после сильного лязга ключей и замков и выпускал их, когда им было приказано это сделать. Кабинет надзирателя находился в здании тюрьмы, и чтобы попасть к этому чиновнику со двора тюрьмы, нужно было пройти через прочные стальные ворота, в которых был только глазок. Затем, выходя из этого внутреннего кабинета в камеру 13, где он сейчас находился, надо пройти через тяжелую деревянную дверь и две стальные двери в коридоры тюрьмы; и всегда была дверь с двойным замком в камеру 13, с которой приходилось считаться.
   Тогда, вспоминал Мыслящая Машина, нужно было преодолеть семь дверей, прежде чем человек мог выйти из камеры 13 во внешний мир свободным человеком. Но против этого было то, что его редко прерывали. Тюремщик появился у дверей его камеры в шесть утра с завтраком тюремной пищи; он приходил снова в полдень и снова в шесть часов пополудни. В девять часов вечера приходил осмотр. Это было бы все.
   "Эта тюремная система прекрасно устроена", - мысленно воздавала Мыслящая машина дань уважения. - Мне придется немного изучить его, когда я выйду. Я понятия не имел, что в тюрьмах проявляют такую большую осторожность".
   В его камере не было ничего, решительно ничего, кроме его железной кровати, сколоченной так крепко, что разорвать ее можно было только кувалдой или напильником. У него не было ни того, ни другого. Не было ни стула, ни столика, ни куска жести, ни посуды.
   Ничего такого! Тюремщик стоял рядом, когда он ел, затем забрал деревянную ложку и миску, которыми он пользовался.
   Одна за другой эти вещи проникали в мозг Мыслящей Машины. Когда была рассмотрена последняя возможность, он начал осмотр своей камеры. С крыши вниз по стенам со всех сторон он осмотрел камни и цемент между ними. Время от времени он осторожно топал по полу, но он был совершенно твердым и цементным.
   После осмотра он сел на край железной кровати и надолго задумался. Профессору Огастесу С.Ф.С. Ван Дусену "Мыслящая машина" было о чем подумать.
   Его потревожила крыса, которая пробежала ему по ноге, а затем убежала в темный угол камеры, испугавшись собственной дерзости. Через некоторое время Мыслящая Машина, пристально вглядываясь в темноту угла, куда скрылась крыса, смогла разглядеть во мраке множество глазков-бусинок, уставившихся на него. Он насчитал шесть пар, возможно, были и другие; он не очень хорошо видел.
   Затем Мыслящая Машина со своего места на кровати впервые заметила нижнюю часть двери своей камеры. Между стальной балкой и полом было отверстие в два дюйма. Все еще пристально глядя на это отверстие, Мыслящая Машина внезапно отпрянула в угол, где он видел глаза-бусинки. Послышался громкий топот крошечных ножек, несколько писков испуганных грызунов, а затем тишина.
   Ни одна из крыс не вышла за дверь, но в камере их не было. Следовательно, должен быть другой выход из камеры, пусть даже небольшой. Мыслящая Машина на четвереньках стала искать это место, ощупывая темноту своими длинными тонкими пальцами.
   Наконец его поиски были вознаграждены. Он наткнулся на небольшое отверстие в полу, на уровне цемента. Он был идеально круглым и чуть больше серебряного доллара. Вот так ушли крысы. Он глубоко засунул пальцы в отверстие; похоже, это была заброшенная дренажная труба, она была сухой и пыльной.
   Удовлетворившись на этот счет, он снова просидел на кровати в течение часа, затем еще раз осмотрел свое окружение через маленькое окошко камеры. Один из внешних охранников стоял прямо напротив, у стены, и смотрел в окно камеры 13, когда появилась голова Мыслящей машины. Но ученый не заметил охранника.
   Наступил полдень, и появился тюремщик с тюремным обедом из отвратительно простой пищи. Дома Мыслящая Машина просто ела, чтобы жить; здесь он взял то, что было предложено без комментариев. Время от времени он обращался к тюремщику, стоявшему за дверью и наблюдавшему за ним.
   "Что-нибудь улучшилось здесь за последние несколько лет?" он спросил.
   -- Ничего особенного, -- ответил тюремщик. "Новая стена была построена четыре года назад".
   - Что-нибудь сделано с самой тюрьмой?
   "Покрасил деревянные конструкции снаружи, и, кажется, около семи лет назад установили новую водопроводную систему".
   "Ах!" - сказал узник. - Далеко там до реки?
   "Около трехсот футов. У мальчиков есть бейсбольная площадка между стеной и рекой.
   В этот момент Мыслящей Машине больше нечего было сказать, но когда тюремщик был готов уйти, он попросил воды.
   "Я очень хочу пить здесь, - объяснил он. - Не могли бы вы оставить для меня немного воды в миске?
   - Я спрошу у надзирателя, - ответил тюремщик и ушел.
   Через полчаса он вернулся с водой в маленькой глиняной миске.
  
   "Надзиратель говорит, что вы можете оставить себе эту чашу", - сообщил он заключенному. - Но ты должен показать его мне, когда я попрошу. Если он сломается, он будет последним".
   - Спасибо, - сказала Мыслящая Машина. - Я не сломаю его. Тюремщик продолжал свои обязанности. Всего на долю секунды показалось, что Мыслящая Машина хотела задать вопрос, но не стала.
   Через два часа этот же надзиратель, проходя дверь камеры Љ 13, услышал внутри шум и остановился. Мыслящая Машина стояла на четвереньках в углу камеры, и из этого же угла доносилось несколько испуганных писклей. Тюремщик с интересом наблюдал.
   "Ах, я поймал тебя", - услышал он слова заключенного.
   - Что? - резко спросил он.
   "Одна из этих крыс", - был ответ. "Видеть?" А между длинными пальцами ученого тюремщик увидел корчащуюся маленькую серую крысу. Узник поднес его к свету и внимательно рассмотрел. - Это водяная крыса, - сказал он.
   - У тебя нет ничего лучше, чем ловить крыс? - спросил тюремщик.
   "Это позор, что они вообще должны быть здесь", - был раздраженный ответ. - Убери этого и убей. Там, откуда он взялся, есть еще десятки". Тюремщик взял извивающегося, извивающегося грызуна и яростно швырнул его на пол.
   Он издал один писк и замер. Позже он сообщил об инциденте надзирателю, который только улыбнулся.
   Еще позже в тот же день внешний вооруженный охранник со стороны камеры 13 снова посмотрел в окно и увидел, что заключенный смотрит наружу. Он увидел руку, поднятую к зарешеченному окну, и тут прямо под окном камеры номер 13 на землю полетело что-то белое. . Охранник снова взглянул на окно, но лицо исчезло.
   С мрачной улыбкой он отнес маленький льняной сверток и пятидолларовую купюру в кабинет надзирателя. Там они вместе расшифровали кое-что, что было написано на нем странными чернилами, часто смазанными. Снаружи было так:
   "Нашедший это, пожалуйста, доставьте доктору Чарльзу Рэнсому".
   - А, - сказал надзиратель, усмехнувшись. "План побега номер один провалился". Затем, подумав: "Но почему он адресовал это доктору Рэнсому?"
   - А где он взял перо и чернила, чтобы писать? - спросил охранник.
   Надзиратель посмотрел на охранника, а охранник посмотрел на надзирателя. Очевидной разгадки этой загадки не было. Начальник внимательно изучил надпись, затем покачал головой.
  
   - Что ж, давайте посмотрим, что он собирался сказать доктору Рэнсому, - сказал он наконец, все еще озадаченный, и развернул внутренний кусок полотна.
   - Ну, а если это... что... что вы об этом думаете? - спросил он, ошеломленный.
   Охранник взял клочок белья и прочитал это:
   "Epa cseot D'net niiy awe htto n'si sih. Т."
   III
   Надзиратель провел час, пытаясь понять, что это за шифр, и полчаса, пытаясь понять, почему его заключенный должен пытаться общаться с доктором Рэнсомом, который был причиной его пребывания здесь. После этого надзиратель задумался над вопросом, откуда у арестованного письменные принадлежности и какие у него письменные принадлежности. С мыслью осветить этот момент он снова осмотрел белье. Это была разорванная часть белой рубашки с рваными краями.
   С холстом теперь можно было считаться, но другое дело, чем писал арестант. Начальник знал, что у него не было бы ни ручки, ни карандаша, и, кроме того, ни ручка, ни карандаш не использовались при этом письме. Что тогда? Начальник решил провести личное расследование. Мыслящая Машина была его пленницей; у него был приказ держать своих пленников; если бы этот пытался сбежать, посылая зашифрованные сообщения лицам снаружи, он остановил бы его, как он остановил бы его в случае любого другого заключенного.
   Надзиратель вернулся в камеру 13 и обнаружил, что Мыслящая Машина стоит на четвереньках на полу и занята ничем более тревожным, чем ловлей крыс. Заключенный услышал шаги надзирателя и быстро повернулся к нему.
   - Это позор, - отрезал он, - эти крысы. Их десятки".
   "Другие мужчины были в состоянии выдержать их", - сказал надзиратель. "Вот тебе еще одна рубашка, дай мне ту, что на тебе".
   "Почему?" - быстро спросила Мыслящая Машина. Его тон нельзя было назвать естественным, его манера выражала настоящее волнение.
   - Вы пытались связаться с доктором Рэнсомом, - сурово сказал надзиратель.
   "Как мой заключенный, я обязан положить этому конец". Мыслящая Машина на мгновение замолчала.
   - Хорошо, - сказал он наконец. "Выполняй свой долг".
   Надзиратель мрачно усмехнулся. Арестованный поднялся с пола и снял белую рубаху, надев вместо нее полосатую каторжную рубаху, принесенную надзирателем. Начальник с жадностью взял белую рубаху и тут же сравнил куски полотна, на которых была написана шифровка, с некоторыми прорванными местами рубахи. Мыслящая Машина с любопытством наблюдала за происходящим.
  
   - Значит, охранник принес вам их? он спросил.
   - Конечно, - торжествующе ответил надзиратель. - И на этом твоя первая попытка побега заканчивается.
   Мыслящая машина наблюдала за надзирателем, который для сравнения установил, к своему собственному удовлетворению, что с белой рубашки было оторвано всего два куска полотна.
   - Чем ты это написал? - спросил надзиратель.
   - Я считаю, что это часть твоего долга - выяснить это, - раздраженно сказал Мыслящая Машина.
   Начальник начал было говорить какие-то резкие вещи, но сдержался и вместо этого произвел минутный обыск камеры и заключенного. Он абсолютно ничего не нашел; ни даже спички или зубочистки, которые можно было бы использовать вместо ручки. Та же самая тайна окружала жидкость, которой был написан шифр. Хотя надзиратель вышел из камеры 13 явно раздраженным, он с триумфом взял порванную рубашку.
   "Ну, писать заметки на рубашке его точно не вытащишь", - сказал он себе с некоторым самодовольством. Он положил льняные лоскутья в свой стол, ожидая развития событий. "Если этот человек сбежит из этой камеры, я... повешу его... я уйду в отставку". На третий день своего заключения Мыслящая Машина открыто попыталась подкупить его выход. Тюремщик принес обед и ждал, прислонившись к зарешеченной двери, когда Мыслящая Машина начала разговор.
   - Водосточные трубы тюрьмы ведут к реке, не так ли? он спросил.
   - Да, - сказал тюремщик.
   - Я полагаю, они очень маленькие?
   "Слишком мал, чтобы пролезть, если ты об этом думаешь", - ухмыльнулся ответ.
   Наступила тишина, пока Мыслящая Машина не закончила есть. Затем:
   - Ты же знаешь, что я не преступник, не так ли?
   "Да."
   - И что у меня есть полное право быть освобожденным, если я этого потребую?
   "Да."
   -- Ну, я пришел сюда, думая, что смогу сбежать, -- сказал арестант, и его косые глаза изучали лицо тюремщика. "Не могли бы вы рассмотреть финансовое вознаграждение за помощь мне в побеге?"
   Тюремщик, оказавшийся честным человеком, посмотрел на худощавую, слабую фигуру арестанта, на большую голову с массой желтых волос и почти пожалел.
  
   - Я полагаю, что такие тюрьмы строились не для того, чтобы такие, как ты, могли из них выбраться, - сказал он наконец.
   - Но не могли бы вы рассмотреть предложение помочь мне выбраться? - настаивал заключенный почти умоляюще.
   - Нет, - коротко ответил тюремщик.
   - Пятьсот долларов, - настаивал Мыслящая Машина. "Я не преступник".
   - Нет, - сказал тюремщик.
   "Тысяча?"
   - Нет, - снова сказал тюремщик и поспешно удалился, чтобы избежать дальнейшего искушения.
   Затем он повернулся. - Если бы ты дал мне десять тысяч долларов, я бы не смог тебя вытащить. Вам придется пройти через семь дверей, а у меня есть ключи только от двух". Потом рассказал обо всем начальнику.
   - План номер два проваливается, - сказал надзиратель, мрачно улыбаясь. "Сначала шифр, потом подкуп". Когда в шесть часов тюремщик направлялся в камеру номер 13, снова неся еду Мыслящей машине, он остановился, пораженный безошибочным скрежетом, скрежетом стали о сталь. Он остановился на звуке его шагов, затем тюремщик, находившийся вне поля зрения заключенного, хитростью возобновил свои шаги, причем звук, по-видимому, принадлежал мужчине, уходящему из камеры 13. На самом деле он находился в камере. то же место.
   Через мгновение опять послышался ровный скрежет, скрежет, и тюремщик осторожно на цыпочках подкрался к двери и заглянул между прутьями. Мыслящая Машина стояла на железной кровати и возилась с решеткой маленького окна. Судя по движениям его рук назад и вперед, он использовал напильник.
   Тюремщик осторожно прокрался обратно в кабинет, вызвал надзирателя лично, и они на цыпочках вернулись в 13-ю камеру. Постоянный скрежет все еще был слышен. Начальник прислушался, чтобы удостовериться, и вдруг появился в дверях.
   "Что ж?" - спросил он, и на его лице появилась улыбка.
   Мыслящая Машина оглянулась со своего насеста на кровати и внезапно прыгнула на пол, отчаянно пытаясь что-то скрыть. Вошел надзиратель с протянутой рукой.
   - Отдай, - сказал он.
   - Нет, - резко сказал арестант.
   "Ну, бросьте это", - настаивал надзиратель. - Я не хочу снова тебя обыскивать.
   - Нет, - повторил заключенный.
  
   - Что это было? Папка? - спросил надзиратель.
   Мыслящая Машина молчала и стояла, косясь на надзирателя с чем-то очень близким к разочарованию на лице - почти, но не совсем. Начальник почти сочувствовал.
   - План номер три проваливается, а? - спросил он добродушно. - Слишком плохо, не так ли? Заключенный не сказал.
   - Обыщите его, - приказал надзиратель.
   Тюремщик тщательно обыскал заключенного. Наконец, искусно спрятанный за поясом брюк, он нашел кусок стали около двух дюймов длиной, с одной стороной, изогнутой в виде полумесяца.
   - А, - сказал надзиратель, получив письмо от тюремщика. - От твоего каблука, - и он приятно улыбнулся.
   Тюремщик продолжил поиски и с другой стороны пояса брюк нашел еще один кусок стали, идентичный первому. По краям было видно, где они были прижаты к решетке окна.
   - Этими через прутья не пробьешься, - сказал надзиратель.
   - Мог бы, - твердо сказал Мыслящая Машина.
   -- Может быть, через шесть месяцев, -- добродушно сказал надзиратель.
   Надзиратель медленно покачал головой, глядя в слегка раскрасневшееся лицо пленника.
   - Готов отказаться? он спросил.
   "Я еще не начал", - последовал незамедлительный ответ.
   Затем последовал еще один исчерпывающий обыск камеры. Двое мужчин осторожно прошлись по ней, наконец, вывернув кровать и обыскав ее. Ничего такого. Начальник сам взобрался на кровать и осмотрел решетки окна, где пилил заключенный. Когда он посмотрел, ему стало весело.
   "Просто сделал его немного ярче от сильного натирания", - сказал он арестанту, который стоял и смотрел на него с несколько унылым видом. Надзиратель ухватился за железные прутья своими сильными руками и попытался их раскачать. Они были неподвижны, прочно вставлены в твердый гранит. Он осмотрел каждую по очереди и нашел их удовлетворительными. Наконец он слез с кровати.
   "Бросьте это, профессор, - посоветовал он.
   Мыслящая машина покачала головой, и надзиратель с тюремщиком снова прошли мимо. Когда они исчезли в коридоре, Мыслящая Машина присела на край кровати, обхватив голову руками.
  
   "Он сошел с ума, если пытается выбраться", - сказал надзиратель. - Но он умен. Я хотел бы знать, чем он написал этот шифр.
   Было четыре часа следующего утра, когда ужасный, душераздирающий крик ужаса разнесся по огромной тюрьме. Он исходил из камеры, где-то в центре, и его тон говорил об ужасе, агонии, ужасном страхе. Надзиратель услышал и с тремя своими людьми бросился в длинный коридор, ведущий в камеру 13.
   IV
   Пока они бежали, снова раздался этот ужасный крик. Он замер в каком-то вопле. В дверях камер наверху и внизу появлялись белые лица заключенных, удивленно и испуганно глядевших наружу.
   - Это тот дурак из камеры 13, - проворчал надзиратель.
   Он остановился и посмотрел, как один из тюремщиков посветил фонарем. "Этот дурак в камере 13" удобно лежал на своей койке, распластавшись на спине, с открытым ртом и храпел. Пока они смотрели, откуда-то сверху снова раздался пронзительный крик. Лицо надзирателя немного побледнело, когда он начал подниматься по лестнице. Там, на верхнем этаже, он нашел человека в камере 43, прямо над камерой 13, но двумя этажами выше, съежившегося в углу своей камеры.
   - Что случилось? - спросил надзиратель.
   - Слава богу, ты пришел, - воскликнул арестант и бросился на решетку своей камеры.
   "Что это?" - снова спросил надзиратель.
   Он распахнул дверь и вошел. Заключенный упал на колени и обнял надзирателя за тело. Его лицо было белым от ужаса, глаза широко раскрылись, и он дрожал. Его руки, ледяные, сжимали надзирателя.
   "Выведите меня из этой камеры, пожалуйста, выведите меня", - умолял он.
   - Что с тобой вообще? настаивал надзиратель, нетерпеливо.
   -- Я что-то... что-то слышал, -- сказал арестант, нервно блуждая глазами по камере.
   "Что ты слышал?"
   - Я... я не могу вам сказать, - пробормотал арестант. Затем во внезапном порыве ужаса: "Вытащите меня из этой камеры - поставьте меня куда угодно - но вытащите меня отсюда". Надзиратель и трое тюремщиков обменялись взглядами.
   "Кто этот парень? В чем его обвиняют? - спросил надзиратель.
   - Джозеф Баллард, - сказал один из тюремщиков. "Его обвиняют в том, что он плеснул кислотой в лицо женщине. Она умерла от этого".
  
   - Но они не могут этого доказать, - выдохнул арестант. "Они не могут этого доказать. Пожалуйста, переведите меня в другую камеру".
   Он все еще цеплялся за надзирателя, и тот грубо сбросил ему руки. Затем какое-то время он стоял, глядя на съежившегося несчастного, который, казалось, был одержим всем диким, беспричинным страхом ребенка.
   -- Послушайте, Баллард, -- наконец сказал надзиратель, -- если вы что-нибудь слышали, я хочу знать, что это было. Теперь скажи мне."
   "Не могу, не могу", - был ответ. Он рыдал.
   "Откуда это?"
   "Я не знаю. Везде - нигде. Я только что слышал.
   - Что это было? Голос?
   "Пожалуйста, не заставляйте меня отвечать", - умолял арестант.
   - Вы должны ответить, - резко сказал надзиратель.
   - Это был голос... но... но это был не человеческий голос, - последовал всхлипывающий ответ.
   "Голос, но не человек?" повторил надзиратель, озадаченный.
   "Это звучало приглушенно и - и далеко - и призрачно", - объяснил мужчина.
   - Он пришел из тюрьмы или снаружи?
   "Кажется, оно не пришло ниоткуда - оно было здесь, здесь, повсюду. Я слышал это.
   Я это слышал.
   В течение часа надзиратель пытался выведать историю, но Баллард вдруг стал упрямым и ничего не говорил, а только умолял, чтобы его поместили в другую камеру или чтобы один из тюремщиков оставался рядом с ним до рассвета. Эти просьбы были грубо отклонены.
   -- А вот, -- сказал надзиратель в заключение, -- если еще будут эти крики, я посажу вас в мягкую камеру.
   Затем надзиратель ушел, печально озадаченный человек. Баллард просидел у двери своей камеры до рассвета, его лицо, осунувшееся и побелевшее от ужаса, прижалось к решетке, и он смотрел на тюрьму широко открытыми глазами.
   В этот день, четвертый с момента заключения Мыслящей Машины, значительно оживил заключенный-доброволец, который большую часть времени проводил у окошка своей камеры. Он начал процесс с того, что бросил еще один кусок белья охраннику, который послушно поднял его и отнес надзирателю. На нем было написано:
   "Еще всего три дня".
   Надзиратель никоим образом не удивился прочитанному; он понял, что "Мыслящая машина" означала всего три дня его заточения, и расценил записку как хвастовство. Но как это было написано? Где Мыслящая Машина нашла этот новый кусок полотна? Где? Как? Он внимательно осмотрел белье. Он был белый, тонкой ткани, из рубашечного материала. Он взял взятую рубашку и тщательно подогнул два первоначальных куска полотна на разорванные места. Эта третья часть была совершенно лишней; он никуда не годился, и все же это был тот же самый товар.
   -- А где... где он берет что-нибудь для письма? - спросил смотритель мира в целом.
   Еще позже, на четвертый день, Мыслящая Машина через окно своей камеры заговорила с вооруженным охранником снаружи.
   "Какой сегодня день месяца?" он спросил.
   "Пятнадцатый", - был ответ.
   Мыслящая Машина произвела в уме астрономические вычисления и убедилась, что луна взойдет только после девяти часов ночи. Затем он задал еще один вопрос:
   "Кто обслуживает эти дуговые фонари?"
   "Человек из компании".
   - У вас в доме нет электриков?
   "Нет."
   - Я думаю, вы могли бы сэкономить деньги, если бы у вас был свой человек.
   - Не мое дело, - ответил охранник.
   Охранник часто в этот день замечал Мыслящую Машину у окна камеры, но лицо всегда казалось вялым, а в прищуренных глазах за очками была какая-то задумчивость. Через некоторое время он принял присутствие львиной головы как нечто само собой разумеющееся. Он видел, как другие заключенные делали то же самое; это была тоска по внешнему миру.
   В тот же день, как раз перед сменой дневного охранника, в окне снова появилась голова, и рука Мыслящей Машины что-то просунула между решетками. Он упал на землю, и охранник поднял его. Это была пятидолларовая купюра.
   - Это вам, - сказал арестант.
   Как обычно, охранник отнес его надзирателю. Этот джентльмен посмотрел на него подозрительно; он с подозрением смотрел на все, что исходило из камеры 13.
   "Он сказал, что это для меня", - объяснил охранник.
   - Полагаю, это своего рода чаевые, - сказал надзиратель. - Я не вижу особой причины, по которой вы не должны принять...
  
   Внезапно он остановился. Он вспомнил, что Мыслящая Машина вошла в камеру 13 с одной пятидолларовой купюрой и двумя десятидолларовыми купюрами; всего двадцать пять долларов. Теперь к первым кускам белья, принесенным из камеры, была привязана пятидолларовая купюра.
   Он все еще был у надзирателя, и, чтобы убедиться в этом, он вынул его и посмотрел на него. Это было пять долларов; но вот еще пять долларов, а у Мыслящей Машины были только десятидолларовые купюры.
   "Может быть, кто-нибудь поменял ему одну из купюр", - подумал он наконец со вздохом облегчения.
   Но тут же решился. Он будет обыскивать камеру номер 13 так, как никогда прежде в этом мире не обыскивали камеру. Когда человек мог писать по своему желанию, менять деньги и делать другие совершенно необъяснимые вещи, с его тюрьмой было что-то в корне неправильное. Он собирался войти в камеру ночью - в три часа было бы прекрасное время.
   Мыслящая машина должна делать все те странные вещи, которые он делал когда-то. Ночь казалась наиболее разумной.
   Так получилось, что в ту ночь в три часа надзиратель тайно спустился в камеру номер 13. Он остановился у двери и прислушался. Не было слышно ни звука, кроме ровного, ровного дыхания заключенного. Ключи почти без лязга открыли двойные замки, и надзиратель вошел, заперев за собой дверь. Внезапно он осветил своим темным фонарем лицо лежащей фигуры.
   Если надзиратель хотел напугать Мыслящую Машину, то он ошибся, потому что этот человек просто тихо открыл глаза, потянулся к очкам и спросил самым обыденным тоном:
   "Это кто?"
   Было бы бесполезно описывать обыск, который произвел надзиратель. Это была минута. Ни один дюйм камеры или кровати не был упущен из виду. Он нашел круглую дыру в полу и с озарением сунул в нее свои толстые пальцы. Немного повозившись там, он что-то начертил и посмотрел на это в свете фонаря.
   "Фу!" - воскликнул он.
   То, что он вытащил, было крысой - дохлой крысой. Его вдохновение исчезло, как туман перед солнцем. Но он продолжил поиски.
   Мыслящая машина, не говоря ни слова, встала и выгнала крысу из клетки в коридор.
   Начальник забрался на кровать и попробовал стальные прутья в маленьком окошке. Они были совершенно жесткими; каждая решетка двери была одинаковой.
   Затем надзиратель обыскал одежду заключенного, начиная с обуви. В них ничего не скрыто! Затем пояс брюк. Еще ничего! Потом карманы брюк. С одной стороны он вытащил какие-то бумажные деньги и рассмотрел их.
   - Пять однодолларовых купюр, - выдохнул он.
  
   - Верно, - сказал арестант.
   - Но... у тебя было две десятки и пятерка... что... как ты это делаешь?
   - Это мое дело, - сказал Мыслящая Машина.
   - Кто-нибудь из моих людей поменял вам эти деньги - честное слово? Мыслящая машина остановилась всего на долю секунды.
   - Нет, - сказал он.
   - Ну, ты успеваешь? - спросил надзиратель. Он был готов поверить во что угодно.
   - Это мое дело, - снова сказал арестант.
   Начальник свирепо посмотрел на выдающегося ученого. Он чувствовал - он знал, - что этот человек дурачит его, но не знал, как это сделать. Будь он настоящим арестантом, он бы узнал правду, - но тогда, может быть, не предстали бы перед ним так резко те необъяснимые вещи, которые были. Никто из мужчин долго не говорил, потом вдруг надзиратель яростно повернулся и вышел из камеры, хлопнув за собой дверью. Значит, он не хотел говорить.
   Он взглянул на часы. Было без десяти четыре. Едва он устроился в постели, как опять по тюрьме раздался этот душераздирающий крик. Пробормотав несколько слов, хотя и не элегантных, но очень выразительных, он снова зажег фонарь и снова бросился через тюрьму в камеру на верхнем этаже.
   Баллард снова прижался к стальной двери, вопил, вопил во весь голос. Он остановился только тогда, когда надзиратель замигал фонарем в камере.
   "Вытащите меня, вытащите меня", - кричал он. "Я сделал это, я сделал это, я убил ее. Унеси это."
   - Что убрать? - спросил надзиратель.
   - Я плеснул ей в лицо кислотой - я сделал это - признаюсь. Возьмите меня отсюда." Состояние Балларда было плачевным; выпустить его в коридор было всего лишь актом милосердия. Там он забился в угол, как загнанный зверь, и зажал руками уши. Потребовалось полчаса, чтобы успокоить его настолько, чтобы он мог говорить. Затем он бессвязно рассказал, что произошло. Накануне ночью, в четыре часа, он услышал голос - замогильный голос, приглушенный и вопящий.
   - Что он сказал? - с любопытством спросил надзиратель.
   "Кислота-кислота-кислота!" - выдохнул заключенный. "Он обвинил меня. Кислота! Я плеснул кислотой, и женщина умерла. Ой!" Это был долгий, содрогающийся вопль ужаса.
   "Кислота?" - повторил надзиратель, озадаченный. Дело было за ним.
   "Кислота. Это все, что я слышал, - это одно слово, повторенное несколько раз. Были и другие вещи, но я их не слышал".
  
   - Это было прошлой ночью, а? - спросил надзиратель. - Что случилось сегодня вечером - что вас только что напугало?
   - То же самое, - выдохнул заключенный. "Кислота-кислота-кислота". Он закрыл лицо руками и сел, дрожа. - Я применил к ней кислоту, но я не хотел ее убивать. Я только что услышал слова. Что-то обвиняло меня - обвиняло меня". Он пробормотал и замолчал.
   - Ты слышал что-нибудь еще?
   - Да... но я не мог понять... только немного... всего пару слов.
   - Ну, что это было?
   "Я трижды слышал "кислоту", потом я услышал протяжный стонущий звук, потом - потом - я услышал
   'Нет. 8 шляпа. Я слышал этот голос".
   "Нет. 8 шапка, - повторил надзиратель. - Какого черта? Нет. 8 шляпа? Насколько я слышал, обвиняющие голоса совести никогда не говорили о шляпах Љ 8".
   - Он сумасшедший, - решительно сказал один из тюремщиков.
   - Я вам верю, - сказал надзиратель. "Он должен быть. Наверное, он что-то услышал и испугался. Он сейчас дрожит. Шляпа Љ8! Что за... В.
   Когда наступил пятый день заключения Мыслящей Машины, у надзирателя был затравленный вид. Он с нетерпением ждал конца дела. Он не мог не чувствовать, что его уважаемый пленник развлекался. А если это так, то Мыслящая Машина не утратила своего чувства юмора. Ибо на этот пятый день он бросил еще одну бумажную записку внешнему охраннику со словами: "Еще только два дня". Также он швырнул полдоллара.
   Теперь надзиратель знал - он знал, - что у человека в камере 13 не было полдоллара - у него не могло быть полдоллара, не больше, чем у него могли быть ручка, чернила и холст, и все же они у него были. Это было условие, а не теория; это одна из причин, по которой надзиратель выглядел затравленным.
   Эта ужасная, сверхъестественная штука с "Acid" и "No. 8 шляпа цепко цеплялась за него. Они, конечно, ничего не значили, просто бред сумасшедшего убийцы, которого страх заставил признаться в своем преступлении, и все же в тюрьме происходило столько вещей, которые "ничего не значили" теперь, после "Размышления". Машина была там.
   На шестой день надзиратель получил письмо, в котором говорилось, что доктор Рэнсом и мистер
   Филдинг будет в тюрьме Чизхолм на следующий вечер, в четверг, и, если профессор Ван Дюсен еще не сбежал - а они предположили, что он не сбежал, потому что о нем ничего не было известий, - они встретятся с ним там.
   - В том случае, если он еще не сбежал! Надзиратель мрачно усмехнулся. Сбежал!
  
   Мыслящая машина оживила этот день надзирателя тремя записками. Они были на обычном белье и, как правило, носили назначенный на полвосьмого вечера в четверг прием, который ученый назначил во время заключения.
   Во второй половине дня седьмого дня надзиратель прошел мимо камеры номер 13 и заглянул внутрь. Мыслящая машина лежала на железной кровати и, по-видимому, крепко спала. Камера выглядела точно так же, как и всегда при случайном взгляде. Начальник мог поклясться, что никто не собирался покидать его между этим часом - тогда было четыре часа - и половиной восьмого вечера того же дня.
   На обратном пути мимо камеры надзиратель снова услышал ровное дыхание и, подойдя вплотную к двери, заглянул внутрь. Он бы не стал этого делать, если бы Мыслящая машина смотрела, но теперь... что ж, все было по-другому.
   Луч света прошел через высокое окно и упал на лицо спящего.
   Надзирателю впервые пришло в голову, что его заключенный выглядит изможденным и утомленным. В этот момент Мыслящая Машина слегка шевельнулась, и надзиратель виновато заспешил дальше по коридору. В тот же вечер после шести часов он увидел тюремщика.
   - В камере 13 все в порядке? он спросил.
   - Да, сэр, - ответил тюремщик. - Однако он мало ел. С чувством выполнения своего долга надзиратель принял доктора Рэнсома и мистера Филдинга вскоре после семи часов. Он намеревался показать им льняные записки и изложить им полную историю своих бед, которая была длинной. Но прежде чем это произошло, в кабинет вошел охранник с речной стороны тюремного двора.
   "Дуговой фонарь на моей стороне двора не горит", - сообщил он надзирателю.
   "Черт возьми, этот человек - худу", - загремел чиновник. "Все произошло с тех пор, как он был здесь".
   Охранник в темноте вернулся на свой пост, а надзиратель позвонил в электроосвещительную компанию.
   - Это тюрьма Чизхолм, - сказал он по телефону. - Пошлите сюда быстро троих или четверых мужчин, починить дуговой фонарь.
   Ответ, очевидно, был удовлетворительным, так как надзиратель повесил трубку и вышел во двор. Пока доктор Рэнсом и мистер Филдинг ждали, вошел охранник у внешних ворот со специальным письмом для доставки. Доктор Рэнсом случайно заметил адрес и, когда охранник вышел, внимательно изучил письмо.
   "Клянусь Джорджем!" - воскликнул он.
   "Что это?" - спросил мистер Филдинг.
   Доктор молча протянул письмо. Мистер Филдинг внимательно изучил его.
  
   - Совпадение, - сказал он. "Это должно быть."
   Было около восьми часов, когда надзиратель вернулся в свой кабинет. Электрики приехали на фургоне и теперь работали. Начальник нажал кнопку звонка, чтобы связаться с человеком у внешних ворот в стене.
   "Сколько электриков пришло?" - спросил он по короткому телефону. "Четыре? Трое рабочих в джемперах и комбинезонах и управляющий? Сюртук и шелковая шляпа? Хорошо.
   Будьте уверены, что только четыре выходят. Это все."
   Он повернулся к доктору Рэнсому и мистеру Филдингу. "Мы должны быть осторожны здесь...
   особенно, - и в его тоне был явный сарказм, - поскольку у нас ученые заперты".
   Надзиратель небрежно поднял специальное письмо и начал его вскрывать.
   "Когда я прочитаю это, я хочу рассказать вам, джентльмены, кое-что о том, как... Великий Цезарь!" он закончил, внезапно, как он взглянул на письмо. Он сидел с открытым ртом, неподвижный, от удивления.
   "Что это?" - спросил мистер Филдинг.
   - Специальное письмо из камеры 13, - выдохнул надзиратель. "Приглашение на ужин".
   "Какая?" и двое других встали единодушно.
   Начальник сидел ошеломленный, глядя на письмо какое-то время, затем резко позвал охранника снаружи в коридоре.
   "Сбегай в камеру 13 и посмотри, не там ли этот человек". Охранник пошел по указанию, пока доктор Рэнсом и мистер Филдинг изучали письмо.
   "Это почерк Ван Дузена; в этом нет сомнений, - сказал доктор Рэнсом. - Я слишком много видел.
   В этот момент у наружных ворот раздался звонок телефона, и надзиратель в полутрансе взял трубку.
   "Привет! Два репортера, да? Пусть входят. Он внезапно повернулся к доктору и мистеру Филдингу. "Почему, этот человек не может быть снаружи. Он должен быть в своей камере. Как раз в этот момент вернулся охранник.
   - Он все еще в своей камере, сэр, - сообщил он. "Я видел его. Он лежит.
   - Вот, я же говорил, - сказал надзиратель и снова вздохнул свободно. - Но как он отправил это письмо?
   В стальную дверь, ведущую из тюремного двора в кабинет надзирателя, постучали.
   - Это репортеры, - сказал надзиратель. "Впустите их", - приказал он охраннику; затем двум другим джентльменам: "Ничего не говорите об этом при них, потому что я никогда не дослушаю все до конца".
   Дверь открылась, и вошли двое мужчин из парадных ворот.
   -- Добрый вечер, господа, -- сказал один. Это был Хатчинсон Хэтч; надзиратель хорошо знал его.
   "Что ж?" - раздраженно спросил другой. "Я здесь."
   Это была Мыслящая Машина.
   Он воинственно покосился на надзирателя, сидевшего с разинутым ртом. На данный момент этому чиновнику нечего было сказать. Доктор Рэнсом и мистер Филдинг были поражены, но они не знали того, что знал надзиратель. Они были только поражены; он был парализован.
   Репортер Хатчинсон Хэтч жадно посмотрел на происходящее.
   - Как... как... как ты это сделал? наконец ахнул надзиратель.
   - Вернитесь в камеру, - сказал Мыслящая Машина раздраженным голосом, который так хорошо знали его научные коллеги.
   Начальник, все еще пребывавший в состоянии, близком к трансу, шел впереди.
   "Посветите туда своим светом", - приказала Мыслящая Машина.
   Надзиратель так и сделал. Во внешнем виде камеры не было ничего необычного, а там - там на кровати лежала фигура Мыслящей Машины. Безусловно! Там были желтые волосы! Надзиратель снова посмотрел на человека рядом с ним и подивился странности своих снов.
   Дрожащими руками он отпер дверь камеры, и Мыслящая Машина прошла внутрь.
   "Посмотрите сюда, - сказал он.
   Он пнул стальные прутья в нижней части двери камеры, и три из них были сдвинуты с места. Четвертая оборвалась и укатилась в коридор.
   -- И здесь тоже, -- сказал бывший арестант, вставая на кровати, чтобы дотянуться до окошка. Он провел рукой по отверстию, и все стержни вышли наружу.
   - Что это в постели? - спросил надзиратель, который медленно выздоравливал.
   "Парик", - был ответ. "Открой крышку".
   Надзиратель так и сделал. Под ним лежал большой моток прочной веревки, тридцати футов или больше, кинжал, три напильника, десять футов электрического провода, пара тонких, мощных стальных плоскогубцев, небольшой молоток с рукояткой и... и пистолет Дерринджера. .
   "Как ты сделал это?" - спросил надзиратель.
   - У вас, джентльмены, назначен ужин со мной в половине девятого, - сказал Мыслящая Машина. - Пошли, иначе мы опоздаем.
   - Но как ты это сделал? настаивал надзиратель.
   "Никогда не думай, что сможешь удержать человека, который может использовать свой мозг", - сказал Мыслящая Машина. "Ну давай же; мы опоздаем".
   VI
   Это был нетерпеливый ужин в комнатах профессора Ван Дусена, и несколько молчаливый. Гостями были доктор Рэнсом, Альберт Филдинг, надзиратель, и Хатчинсон Хэтч, репортер. Еда была подана с точностью до минуты, в соответствии с инструкциями профессора Ван Дузена, данными неделей ранее; Доктор Рэнсом нашел артишоки вкусными.
   Наконец с ужином было покончено, Мыслящая Машина повернулась к доктору Рэнсому и свирепо посмотрела на него.
   - Теперь ты в это веришь? - спросил он.
   - Да, - ответил доктор Рэнсом.
   - Вы признаете, что это было честное испытание?
   "Я делаю."
   Вместе с остальными, особенно надзирателем, он с нетерпением ждал объяснений.
   -- Предположим, вы расскажете нам, как... -- начал мистер Филдинг.
   -- Да, расскажите нам, как, -- сказал надзиратель.
   Мыслящая машина поправила очки, предварительно покосилась на аудиторию и начала рассказ. Он рассказал это с самого начала логически; и никто никогда не разговаривал с более заинтересованными слушателями.
   "Мое соглашение было, - начал он, - войти в камеру, не имея при себе ничего, кроме необходимой одежды, и выйти из этой камеры в течение недели. Я никогда не видел тюрьму Чизхолм. Когда я зашла в камеру, то попросила зубной порошок, две десятидолларовые и одну пятидолларовую купюры, а также почистить туфли. Даже если бы эти просьбы были отклонены, это не имело бы серьезного значения. Но ты согласился с ними.
   - Я знал, что в камере не будет ничего, что, по вашему мнению, я мог бы использовать с пользой. Поэтому, когда надзиратель запер передо мной дверь, я был явно беспомощен, если только не смог использовать три, казалось бы, невинных вещи. Это были вещи, которые были бы дозволены любому заключенному, приговоренному к смертной казни, не так ли, надзиратель?
   - Зубной порошок и начищенные туфли - да, но не деньги, - ответил надзиратель.
   "Все опасно в руках человека, который знает, как этим пользоваться", - продолжал Мыслящая Машина. "В ту первую ночь я ничего не делал, кроме как спал и гонялся за крысами". Он посмотрел на надзирателя. "Когда дело было поднято, я знал, что не смогу ничего сделать той ночью, поэтому предложил на следующий день. Вы, джентльмены, думали, что мне нужно время, чтобы устроить побег с посторонней помощью, но это было неправдой. Я знал, что могу общаться с кем захочу и когда захочу".
   Надзиратель посмотрел на него мгновение, затем продолжал курить торжественно.
   "На следующее утро в шесть часов меня разбудил тюремщик своим завтраком, - продолжал ученый. "Он сказал мне, что ужин в двенадцать, а ужин в шесть. В промежутках между этими периодами, как я понял, я буду в значительной степени предоставлен самому себе. Поэтому сразу после завтрака я осмотрел окрестности из окна камеры. Один взгляд подсказал мне, что бесполезно пытаться взобраться на стену, даже если я решу покинуть свою камеру через окно, потому что моей целью было покинуть не только камеру, но и тюрьму. Конечно, я мог бы перелезть через стену, но у меня ушло бы больше времени на то, чтобы изложить свои планы таким образом.
   Поэтому на данный момент я отбросил все мысли об этом.
   "Из этого первого наблюдения я понял, что река находится с той стороны тюрьмы, и что там есть детская площадка. Впоследствии эти предположения были проверены хранителем. Я знал тогда одну важную вещь, что к тюремной стене с той стороны можно подойти в случае необходимости, не привлекая особого внимания. Это было хорошо помнить. Я вспомнил это.
   "Но снаружи больше всего мое внимание привлек провод питания к дуговому фонарю, который проходил в нескольких футах - возможно, в трех или четырех - от окна моей камеры. Я знал, что это будет полезно в случае, если я сочту нужным отключить эту дугу".
   - О, значит, ты выключил его сегодня вечером? - спросил надзиратель.
   -- Узнав из этого окна все, что мог, -- продолжала Мыслящая Машина, не обращая внимания на то, что его перебили, -- я обдумывал идею побега через собственно тюрьму. Я вспомнил, как вошел в камеру, и знал, что это будет единственный путь. Семь дверей лежали между мной и снаружи. Так что я тоже на время отказался от идеи побега таким образом. И я не мог пройти через сплошные гранитные стены камеры".
   Мыслящая машина на мгновение остановилась, и доктор Рэнсом закурил новую сигару. На несколько минут повисла тишина, затем научный взломщик продолжил:
   "Пока я думал об этом, по моей ноге пробежала крыса. Это подсказало новое направление мысли. В камере было не меньше полудюжины крыс - я видел их глаза-бусинки. И все же я заметил, что никто не подошел к двери камеры. Я нарочно их пугал и следил за дверью камеры, не выйдут ли они этой дорогой. Их не было, но они ушли. Очевидно, они пошли другим путем. Другой путь означал еще одно открытие.
   "Я искал это открытие и нашел его. Это была старая водосточная труба, давно не использовавшаяся и частично забитая грязью и пылью. Но именно так пришли крысы. Они пришли откуда-то. Где? Водосточные трубы обычно выходят за пределы территории тюрьмы. Этот, вероятно, вел к реке или около нее. Следовательно, крысы должны прийти с этого направления.
   Если они прошли часть пути, я решил, что они прошли весь путь, потому что крайне маловероятно, чтобы в цельной железной или свинцовой трубе была какая-либо дыра, кроме как на выходе.
   "Когда тюремщик пришел с моим завтраком, он сказал мне две важные вещи, хотя сам этого не знал. Во-первых, семь лет назад в тюрьме была проведена новая водопроводная система; другое, что река была всего в трехстах футах от него. Тогда я точно знал, что труба была частью старой системы; Я также знал, что в основном он наклонен к реке. Но труба кончалась в воде или на суше?
   "Это был следующий вопрос, который нужно было решить. Я решил это, поймав несколько крыс в клетке. Мой тюремщик был удивлен, увидев, что я занимаюсь этой работой. Я изучил не менее десятка из них. Они были совершенно сухими; они прошли через трубу, и, главное, это были не домашние крысы, а полевые крысы. Значит, другой конец трубы находился на суше, за стенами тюрьмы. Все идет нормально.
   "Тогда я знал, что если я буду работать свободно с этой точки, я должен привлечь внимание надзирателя в другом направлении. Видишь ли, сказав надзирателю, что я пришел сюда, чтобы сбежать, ты сделал испытание более суровым, потому что мне пришлось обманывать его ложными следами. Надзиратель поднял взгляд с грустным выражением в глазах.
   "Первое, что нужно было сделать, это заставить его думать, что я пытаюсь общаться с вами, доктор.
   Выкуп. Так что я написал записку на куске полотна, который оторвал от своей рубашки, адресовал его доктору Рэнсому, обвязал его пятидолларовой купюрой и выбросил в окно. Я знал, что охранник отнесет письмо надзирателю, но я надеялся, что надзиратель отправит его по адресу. У вас есть первая льняная записка, надзиратель? Надзиратель предъявил шифр.
   - Что, черт возьми, это значит? он спросил.
   "Прочитай задом наперёд, начиная с подписи "Т", и не обращай внимания на деление на слова", - приказала Мыслящая Машина.
   Надзиратель так и сделал.
   "Это, это", - произнес он по буквам, какое-то время изучал, а затем зачитал, ухмыляясь:
   "Это не тот способ, которым я собираюсь бежать".
   -- Ну, а теперь, что вы об этом думаете? - спросил он, все еще ухмыляясь.
   "Я знал, что это привлечет ваше внимание, как и произошло", - сказал Мыслящая Машина.
   - А если бы вы действительно узнали, что это было, это было бы чем-то вроде мягкого упрека.
   - Чем ты это написал? - спросил доктор Рэнсом после того, как осмотрел белье и передал его мистеру Филдингу.
   - Вот это, - сказал бывший заключенный и протянул ногу. На нем был ботинок, который он носил в тюрьме, хотя полироль была соскоблена дочиста. "Обувь, смоченная водой, была моими чернилами; из металлического кончика шнурка получилась неплохая ручка".
   Начальник поднял голову и вдруг рассмеялся, наполовину с облегчением, наполовину весело.
  
   - Ты чудо, - сказал он восхищенно. "Продолжать."
   "Это ускорило обыск моей камеры со стороны надзирателя, как я и планировал", - продолжила Мыслящая Машина. "Я очень хотел приучить надзирателя обыскивать мою камеру, чтобы, наконец, постоянно ничего не находя, ему стало противно и он ушел.
   Наконец-то это произошло практически".
   Смотритель покраснел.
   "Затем он забрал мою белую рубашку и дал тюремную. Он был удовлетворен тем, что не хватало этих двух частей рубашки. Но пока он обыскивал мою камеру, у меня во рту был другой кусок той же рубашки, около девяти квадратных дюймов, свернутый в маленький шарик".
   - Девять дюймов этой рубашки? - спросил надзиратель. "Откуда это?"
   "Грудь всех жестких белых рубашек имеет тройную толщину", - было объяснение. "Я вырвал внутреннюю толщину, оставив на груди только две толщины. Я знал, что ты этого не увидишь. Так много для этого.
   Наступила небольшая пауза, и надзиратель переводил взгляд с одного на другого с застенчивой ухмылкой.
   "Избавившись на время от надзирателя, предоставив ему еще одну тему для размышлений, я сделал свой первый серьезный шаг к свободе", - сказал профессор Ван Дузен.
   "Я знал, в пределах разумного, что труба ведет куда-то на детскую площадку снаружи; Я знал, что там играет очень много мальчиков; Я знал, что крысы пришли в мою камеру оттуда.
   Могу ли я общаться с кем-то снаружи, имея эти вещи под рукой?
   -- Сначала нужна была, я видел, длинная и довольно надежная нить, с... но вот, -- он задрал штанины и показал, что верхушки обоих чулок, из тонкого, крепкого ворса, исчезли. "Я распутал их - после того, как я их начал, это было нетрудно - и у меня легко было четверть мили нити, на которую я мог положиться.
   "Затем на половине моего оставшегося белья я написал, уверяю вас, довольно старательно, письмо, объясняющее мое положение вот этому джентльмену", - и он указал на Хатчинсона Хэтча. "Я знал, что он поможет мне - из-за ценности газетной истории. К этому полотняному письму я крепко привязал десятидолларовую купюру - нет более надежного способа привлечь чье-либо внимание -
   и написал на скатерти: "Нашедший это доставить в Хатчинсон-Хэтч, Daily American, который даст еще десять долларов за информацию".
   "Следующим делом было вынести эту записку на детскую площадку, где ее мог найти мальчик. Было два пути, но я выбрал лучший. Я взял одну из крыс - я научился ловить их, - крепко привязал белье и деньги к одной ноге, привязал к другой свою верёвку и пустил её в водосточную трубу. Я рассудил, что естественный испуг грызуна заставит его бежать, пока он не окажется вне трубы, а затем, на земле, он, вероятно, остановится, чтобы сгрызать белье и деньги.
   "С того момента, как крыса исчезла в этой пыльной трубе, я забеспокоился. Я так много рисковал. Крыса могла перегрызть веревку, конец которой я держал; другие крысы могут его прогрызть; крыса могла выбежать из трубы и оставить белье и деньги там, где их никогда не найдут; могла произойти тысяча других вещей. Так начались некоторые нервные часы, но тот факт, что крыса бежала до тех пор, пока в моей камере не осталось всего несколько футов веревки, заставил меня думать, что он был вне трубы. Я тщательно проинструктировал мистера Хэтча, что делать на случай, если записка дойдет до него. Вопрос был в том, дойдет ли он до него?
   "После этого я мог только ждать и строить другие планы на случай, если этот провалится. Я открыто пытался подкупить своего тюремщика и узнал от него, что у него есть ключи только от двух из семи дверей, отделяющих меня от свободы. Затем я сделал еще кое-что, чтобы заставить надзирателя понервничать. Я снял стальные опоры с каблуков ботинок и сделал вид, что перепиливаю решетку окна своей камеры. Надзиратель поднял по этому поводу довольно скандал. У него также появилась привычка трясти решетку окна моей камеры, чтобы убедиться, что она прочная. Они были... тогда.
   Снова надзиратель ухмыльнулся. Он перестал удивляться.
   "С этим единственным планом я сделал все, что мог, и мог только ждать, чтобы увидеть, что произойдет", - продолжил ученый. "Я не мог знать, была ли моя записка доставлена или даже найдена, или крыса съела ее. И я не смел протянуть через трубу ту тонкую нить, которая связывала меня с внешним миром.
   "Когда я ложился спать в ту ночь, я не спал, опасаясь, что нить подернется легким сигналом, который должен был сказать мне, что мистер Хэтч получил записку.
   В половине третьего, насколько мне известно, я почувствовал это подергивание, и ни один заключенный, действительно приговоренный к смертной казни, никогда не приветствовал ничего более сердечно". Мыслящая Машина остановилась и повернулась к репортеру.
   - Вам лучше объяснить, что вы сделали, - сказал он.
   "Льняную записку принес мне маленький мальчик, который играл в бейсбол, - сказал мистер Хэтч. "Я сразу увидел в этом большую историю, поэтому дал мальчику еще десять долларов, а получил несколько катушек шелка, немного бечевки и моток легкой, гибкой проволоки. В записке профессора предлагалось, чтобы тот, кто нашел записку, показал мне, где именно она была найдена, и велел мне начать поиск оттуда, начиная с двух часов ночи. Если я находил другой конец нити, я должен был осторожно дернуть его три раза, затем четвертый.
   "Я начал искать с маленькой лампочкой электрический свет. Прошел час и двадцать минут, прежде чем я нашел конец водосточной трубы, наполовину спрятанный в сорняках. Труба там была очень большая, скажем, двенадцать дюймов в диаметре. Потом я нашел конец лайловой нити, дернул ее как указано и тут же получил ответное дерганье.
   "Затем я прикрепил к этому шелк, и профессор Ван Дузен начал тянуть его в свою камеру.
   Я чуть не заболел сердцем из-за страха, что струна порвется. К концу шелка я привязал бечевку, а когда она была натянута, привязал проволоку. Затем это было протянуто в трубу, и у нас получилась прочная линия, которую крысы не могли прогрызть, от устья водостока до камеры".
   Мыслящая машина подняла руку, и Хэтч остановился.
   "Все это делалось в абсолютной тишине", - сказал ученый. "Но когда провод добрался до моей руки, я мог бы закричать. Затем мы провели еще один эксперимент, к которому мистер Хэтч был готов. Я тестировал трубку как переговорную трубку. Никто из нас не мог отчетливо слышать, но я не осмеливался говорить громко, опасаясь привлечь внимание в тюрьме. Наконец я немедленно заставил его понять, чего я хочу. Казалось, ему было очень трудно понять, когда я попросил азотную кислоту и несколько раз повторил слово "кислота".
   "Затем я услышал крик из камеры надо мной. Я сразу понял, что кто-то подслушал, и когда я услышал, что вы идете, мистер Уорден, я притворился спящим. Если бы вы вошли в мою камеру в этот момент, весь план побега закончился бы на этом. Но ты прошел дальше. Это было самое близкое, что я когда-либо был пойман.
   "Установив эту импровизированную тележку, легко увидеть, как я доставал вещи в камеру и заставлял их исчезать по своему желанию. Я просто опустил их обратно в трубу. Вы, г.
   Начальник, не мог дотянуться пальцами до соединительного провода; они слишком велики. Мои пальцы, видите ли, стали длиннее и тоньше. Вдобавок я охранял верх этой трубы с крысой - вы помните, как.
   - Помню, - сказал надзиратель с гримасой.
   "Я думал, что если бы у кого-нибудь возникло искушение исследовать эту дыру, крыса охладила бы его пыл. Мистер Хэтч не мог прислать мне по трубе ничего полезного до следующей ночи, хотя и прислал мне сдачу на десять долларов в качестве пробы, так что я приступил к другим частям своего плана. Затем я разработал метод побега, который в конце концов применил.
   "Для того, чтобы осуществить это успешно, охраннику во дворе нужно было привыкнуть видеть меня у окна камеры. Я устроил это тем, что бросил ему льняные записки хвастливым тоном, чтобы надзиратель поверил, если возможно, что один из его помощников общается с внешним миром вместо меня. Я часами стоял у окна, глядя наружу, чтобы охранник мог видеть, и время от времени разговаривал с ним. Так я узнал, что в тюрьме не было собственных электриков, но она зависела от осветительной компании, если что-то пойдет не так.
   "Это идеально расчистило путь к свободе. Рано вечером в последний день моего заточения, когда было темно, я планировал перерезать питающий провод, который находился всего в нескольких футах от моего окна, дотянувшись до него имевшейся у меня проволокой с кислотным наконечником. Это сделало бы эту сторону тюрьмы совершенно темной, пока электрики искали бы лазейку. Это также привело бы мистера Хэтча во двор тюрьмы.
   "Было еще одно дело, прежде чем я действительно начал работу по освобождению себя. Это должно было согласовать последние детали с мистером Хэтчем через нашу переговорную трубу. Я сделал это через полчаса после того, как надзиратель вышел из моей камеры на четвертую ночь моего заточения. Мистеру Хэтчу снова было очень трудно меня понять, и я несколько раз повторил ему слово "кислота", а затем слова: "Шляпа номер восемь" - это мой размер, - и это были вещи, которые заставили заключенного наверху признаться. к убийству, так сказал мне на следующий день один из тюремщиков. Наши голоса, разумеется, растерянные, этот арестант слышал через трубу, которая также шла в его камеру. Камера прямо надо мной была не занята, поэтому больше никто не слышал.
   "Конечно, сама работа по вырезанию стальных решеток из окон и дверей была сравнительно несложной с помощью азотной кислоты, которую я получал через трубу в тонких бутылках, но это требовало времени. Час за часом на пятый, шестой и седьмой день охранник внизу смотрел на меня, пока я обрабатывал оконные решетки кислотой на куске проволоки.
   Я использовал зубной порошок, чтобы предотвратить распространение кислоты. Я рассеянно смотрел в сторону, пока работал, и с каждой минутой кислота все глубже проникала в металл. Я заметил, что тюремщики всегда пробовали дверь, тряся верхнюю часть, а не нижние прутья, поэтому я срезал нижние пруты, оставив их висеть на месте на тонких металлических полосках. Но это было немного дерзости. Я не мог так легко пойти по этому пути". Мыслящая Машина несколько минут молчала.
   "Думаю, теперь все ясно, - продолжил он. "Все, что я не объяснил, было сделано только для того, чтобы сбить с толку надзирателя и тюремщиков. Эти вещи в моей постели я принес, чтобы порадовать мистера Хэтча, который хотел улучшить историю. Конечно, парик был необходим в моем плане. Письмо со специальной доставкой я написал и направил в своей камере перьевой ручкой мистера Хэтча, затем отправил его ему, и он отправил его по почте. Вот и все, я думаю".
   - Но ты на самом деле покидаешь территорию тюрьмы, а затем входишь через внешние ворота в мой кабинет? - спросил надзиратель.
   "Совершенно просто, - сказал ученый. "Я перерезал провод электрического освещения кислотой, как я уже сказал, когда отключился ток. Поэтому при включении тока дуга не зажигалась. Я знал, что потребуется некоторое время, чтобы выяснить, в чем дело, и сделать ремонт. Когда охранник пошел доложить вам, во дворе было темно. Я вылез в окно - оно тоже было тесным - заменил решетки, встав на узкий карниз, и оставался в тени до прибытия отряда электриков. Мистер Хэтч был одним из них.
   "Когда я увидел его, я заговорил, и он протянул мне кепку, джемпер и комбинезон, которые я надел в десяти футах от вас, мистер надзиратель, пока вы были во дворе. Позже мистер Хэтч позвал меня, предположительно, как рабочего, и мы вместе вышли за ворота, чтобы достать что-то из фургона. Охранник у ворот с готовностью пропустил нас как двух рабочих, которые только что вошли. Мы переоделись и снова появились, прося вас.
   Мы видели вас. Это все."
   На несколько минут повисла тишина. Доктор Рэнсом заговорил первым.
   "Замечательно!" - воскликнул он. "Совершенно удивительно."
   - Как случилось, что мистер Хэтч оказался с электриками? - спросил мистер Филдинг.
   "Его отец - менеджер компании", - ответила Мыслящая Машина.
   - Но что, если бы снаружи не было мистера Хэтча, который мог бы помочь?
   "У каждого заключенного есть один друг снаружи, который помог бы ему сбежать, если бы он мог".
   -- А что, если -- только предположим -- там не было старой водопроводной системы? - с любопытством спросил надзиратель.
   - Было еще два выхода, - загадочно сказала Мыслящая Машина.
  
   Через десять минут раздался телефонный звонок. Это была просьба к надзирателю.
   - Свет, хорошо? - спросил надзиратель по телефону. "Хороший. Перерезан провод рядом с Cell 13? Да, я знаю. Один электрик слишком много? Это что? Два вышли? Надзиратель повернулся к остальным с озадаченным выражением лица.
   "Он пустил только четырех электриков, двоих выпустил и говорит, что осталось трое".
   "Я был странным", - сказал Мыслящая Машина.
   - О, - сказал надзиратель. "Я понимаю." Потом по телефону: "Пятого человека отпустите. Он в порядке.
   МЕЛВИЛЬ ДЭВИССОН ПОСТ (1869-1930)
   Персонажи двух сериалов Мелвилла Дэвиссона Поста, которые в свое время принесли своему автору широкое признание, представляют собой исследование контрастов. Антигерой его первой книги криминальных рассказов и двух более поздних антологий - Рэндольф Мейсон, недобросовестный юрист, умело использующий своих клиентов-преступников через юридические лазейки. Противоположностью Мэйсона является скрупулезный, цитирующий Библию моралист дядя Эбнер, чьи усилия по раскрытию преступлений в сердцах и действиях захолустных жителей Вирджинии устанавливают не только человеческую справедливость, но и Божью.
   Оба персонажа Post - выдающиеся личности, которые используют свой различный опыт, чтобы удивлять как своих клиентов, так и читателей Post. Юридический опыт Мэйсона основан на собственном опыте его создателя в области права. Пост занимался уголовным и корпоративным правом в течение одиннадцати лет, прежде чем стал участвовать в демократической политике. Раскритикованный за то, что он позволил Мейсону использовать закон для помощи преступникам, Пост написал: "Из разоблачения недостатков закона не может выйти ничего, кроме хорошего". Некоторые изменения в уголовных кодексах фактически были внесены в ответ на рассказы Мэйсона.
   Эбнер был ответом Поста на беззаконие горцев, которых он знал близко. Пост родился в Роминес-Миллс, Западная Вирджиния, и вырос среди диких холмов, которые он описал в рассказах об Эбнере. Считается, что его очень успешное региональное письмо оказало раннее влияние, приведшее к расцвету регионализма в американской детективной литературе.
   Даже критики, которые не были в восторге от литературного качества его работ, признают мастерство Поста в построении сюжета. Вместе с Крисом Стейнбруннером и Отто Пензлером в своей "Энциклопедии тайн и расследований" они признают, что он много сделал для ускорения темпа детективной истории, "одновременно развивая тайну и ее разгадку".
   Добившийся большого коммерческого успеха в качестве журналиста, разносторонний и уверенный в себе Пост также осмелился создать британского сыщика, сэра Генри Маркиза, начальника отдела уголовных расследований Скотланд-Ярда, чья работа приводит его в международные регионы, включая Азию и Соединенные Штаты. . Другой персонаж, Уокер из секретной службы, грабил поезда, пока не исправился и не стал федеральным агентом. Пост отправился в Париж с мсье Жонкелем, префектом полиции Парижа, и вернулся на холмы Вирджинии со своим джентльменом-адвокатом полковником Брэкстоном.
   "Тайна Думдорфа" , наполненная библейскими аллюзиями и цитатами, иллюстрирует истории Эбнера. Последняя строчка - классика Эбнера.
   Тайна Думдорфа
   Пионер был не единственным человеком в великих горах за Вирджинией. Странные инопланетяне приплыли сюда после Колониальных войн. Все иностранные армии усеяны куколкой авантюристов, которые приживаются и остаются. Они были с Брэддоком и Ла Саль, и они ускакали на север из Мексики после того, как ее многочисленные империи распались.
   Я думаю, что Думдорф пересек моря с Итурбиде, когда тот злополучный авантюрист вернулся, чтобы быть расстрелянным у стены; но в нем не было южной крови. Он происходил из какой-то европейской расы, далекой и варварской. Все улики касались его. Это был крупный мужчина с черной лопатообразной бородой, широкими толстыми руками и квадратными плоскими пальцами.
   Он нашел клин земли между грантом Короны Дэниелу Дэвиссону и вашингтонской съемкой. Это был непокрытый треугольник, не стоивший бегущих строк; и поэтому, без сомнения, он был опущен: отвесная скала, выступающая из реки в качестве основания, и вершина горы, возвышающаяся к северу за ней в качестве вершины.
   Думдорф присел на скалу. Он, должно быть, прихватил с собой пояс золотых монет, когда садился на лошадь, потому что нанял рабов старого Роберта Стюарта и построил каменный дом на скале, а мебель привез по суше с фрегата в Чесапике; а затем горстями земли, где только держится корень, он засадил гору за своим домом персиковыми деревьями. Золото вышло из строя; но дьявол изобилует ресурсами. Думдорф построил перегонный куб и превратил первые плоды сада в адское зелье. Пришли праздные и развратные со своими каменными кувшинами, и излились насилие и буйство.
   Правительство Виргинии было далеким, а его рука короткой и слабой; но люди, удерживавшие земли к западу от гор от дикарей по дарам Джорджа, а затем удерживавшие их от самого Джорджа, были эффективными и оперативными. У них было долгое терпение, но когда это не помогло, они поднялись со своих полей и изгнали то, что было перед ними, с земли, как бич Божий.
   Итак, настал день, когда мой дядя Эбнер и сквайр Рэндольф поскакали через ущелье между горами, чтобы разобраться с Думдорфом. Работа этого зелья, в котором были запахи Эдема и порывы дьявола, больше не могла выносить. Пьяные негры застрелили скот старого Дункана и сожгли его стога сена, и земля встала на ноги.
   Они ехали одни, но стоили целой армии маленьких человечков. Рэндольф был тщеславен и напыщен и склонен к расточительности слов, но под этим он был джентльменом, и страх был ему чужд и чужд. А Авенир был правой рукой земли.
   Это был день в начале лета, и солнце палило жарко. Они пересекли изломанные горные хребты и побрели вдоль реки в тени огромных каштанов. Дорога была только тропой, и лошади шли одна за другой. Он вышел из реки, когда скала начала подниматься, и, сделав крюк через рощу персиковых деревьев, достиг дома на склоне горы. Рэндольф и Эбнер сошли, расседлали своих лошадей и пустили их пастись, потому что их дела с Думдорфом не будут закончены через час. Затем они пошли по крутой тропинке, которая привела их к горной стороне дома.
   На мощеном дворе перед дверью сидел мужчина на большой рыже-чалой лошади. Это был худощавый старик. Он сидел с непокрытой головой, положив ладони на луку седла, его подбородок утонул в черном чулке, лицо было обращено назад, ветер мягко шевелил его большую копну пышных седых волос. Под ним стоял огромный рыжий конь, расставив ноги, как каменный конь.
   Не было звука. Дверь в дом была закрыта; насекомые передвигались на солнце; от неподвижной фигуры выползла тень, и полчища желтых бабочек маневрировали армией.
   Эбнер и Рэндольф остановились. Они знали эту трагическую фигуру - всадника с гор, проповедовавшего брань Исайи, как если бы он был рупором воинствующего и мстительного повелителя; как будто правительство Вирджинии было ужасной теократией Книги Царств. С лошади капал пот, а человек нес на себе пыль и следы путешествия.
   - Бронсон, - сказал Эбнер, - где Думдорф?
   Старик поднял голову и посмотрел на Эбнера поверх луки седла.
   "Конечно, - сказал он, - он покрывает свои ноги в своей летней комнате". Эбнер подошел и постучал в закрытую дверь, и вскоре на него взглянуло бледное испуганное лицо женщины. Это была маленькая, бледная женщина со светлыми волосами, широким чужеземным лицом, но с нежными следами нежной крови.
   Эбнер повторил свой вопрос.
   - Где Думдорф?
   -- О, сэр, -- ответила она со странным шепелявым акцентом, -- после полуденного обеда он пошел прилечь в своей южной комнате, по своему обыкновению; и я пошел в сад, чтобы собрать все плоды, которые могли созреть". Она замялась, и голос ее перешел на шепот: "Он не выходит, и я не могу его разбудить".
   Двое мужчин последовали за ней через холл и поднялись по лестнице к двери.
   "Он всегда заперт, - сказала она, - когда он ложится спать". И она слабо постучала кончиками пальцев.
   Ответа не последовало, и Рэндольф дернул дверную ручку.
  
   - Выходи, Думдорф! - позвал он своим громким ревущим голосом.
   Была только тишина и эхо слов среди стропил. Затем Рэндольф уперся плечом в дверь и распахнул ее.
   Они вошли. Комната была залита солнцем из высоких южных окон. Думдорф лежал на кушетке в небольшом углу комнаты, с большим алым пятном на груди и лужицей алого на полу.
   Женщина постояла какое-то время, глядя; потом она воскликнула:
   "Наконец-то я убил его!" И побежала, как испуганный заяц.
   Двое мужчин закрыли дверь и подошли к дивану. Думдорф был застрелен. На его жилете была большая рваная дыра. Стали искать оружие, которым было совершено дело, и через мгновение нашли его - дробовик, лежавший в двух развилках из кизила у стены. Пистолет только что выстрелил; под молотком лежал только что взорванный бумажный колпачок.
   В комнате больше ничего не было - на полу тканый тряпичный ковер; деревянные ставни отодвинуты от окон; большой дубовый стол, а на нем большая круглая стеклянная бутылка с водой, доверху наполненная сырым спиртным из перегонного куба. Вещество было прозрачным и прозрачным, как родниковая вода; и, если бы не резкий запах, его можно было бы принять за божье зелье, а не за Думдорф. Солнце лежало на нем и на стене, где висело оружие, извергнувшее мертвеца из жизни.
   - Эбнер, - сказал Рэндольф, - это убийство! Женщина сняла пистолет со стены и выстрелила в Думдорфа, пока он спал.
   Эбнер стоял у стола, обхватив пальцами подбородок.
   "Рэндольф, - ответил он, - что привело сюда Бронсона?"
   "Те же самые безобразия, которые принесли нам", - сказал Рэндольф. "Безумный старый наездник проповедовал крестовый поход против Думдорфа повсюду в холмах". Эбнер ответил, не отрывая пальцев от подбородка:
   - Думаешь, эта женщина убила Думдорфа? Что ж, пойдем и спросим у Бронсона, кто его убил.
   Они закрыли дверь, оставив мертвеца лежать на кушетке, и спустились во двор.
   Старый всадник отложил свою лошадь и взял топор. Он снял пальто и закатал рукава рубашки выше длинных локтей. Он направлялся к перегонному пункту, чтобы уничтожить бочки со спиртным. Он остановился, когда двое мужчин вышли, и Эбнер позвал его.
   "Бронсон, - сказал он, - кто убил Думдорфа?"
   -- Я убил его, -- ответил старик и пошел к перегонному кубу.
  
   Рэндольф выругался себе под нос. "Клянусь Всевышним, - сказал он, - никто не мог убить его!"
   "Кто может сказать, сколько человек приложили к этому руку?" - ответил Эбнер.
   "Двое сознались!" - воскликнул Рэндольф. "Может быть, был и третий? Ты убил его, Эбнер? И я тоже? Человек, это невозможно!"
   "Невозможное, - ответил Эбнер, - выглядит здесь правдой. Пойдем со мной, Рэндольф, и я покажу тебе нечто более невозможное, чем это. Они вернулись через дом и поднялись по лестнице в комнату. Эбнер закрыл за ними дверь.
   "Посмотрите на этот болт, - сказал он. "Он находится внутри и не связан с замком. Как тот, кто убил Думдорфа, попал в эту комнату, если дверь была заперта?
   - Через окна, - ответил Рэндольф.
   Было всего два окна, выходивших на юг, через которые проникало солнце. Эбнер привел к ним Рэндольфа.
   "Смотреть!" он сказал. "Стена дома отвесна с отвесной скалой. До реки сто футов, а скала гладкая, как лист стекла. Но это еще не все. Посмотрите на эти оконные рамы; они вклеены в свои створки пылью и связаны по краям паутиной. Эти окна не открывались.
   Как проник убийца?
   - Ответ очевиден, - сказал Рандольф. - Тот, кто убил Думдорфа, прятался в комнате, пока не уснул; затем он выстрелил в него и вышел".
   "Объяснение прекрасное, но есть одна вещь, - ответил Эбнер. - Как убийца запер за собой дверь внутри этой комнаты после того, как вышел?" Рэндольф безнадежно раскинул руки.
   "Кто знает?" воскликнул он. - Может быть, Думдорф покончил с собой. Эбнер рассмеялся.
   - И, сделав несколько выстрелов себе в сердце, он встал и осторожно вставил ружье обратно в развилки у стены!
   -- Что ж, -- воскликнул Рэндольф, -- из этой тайны есть один открытый путь. Бронсон и эта женщина говорят, что убили Думдорфа, и если они убили его, то наверняка знают, как они это сделали. Давай спустимся и спросим их".
   "В суде, - ответил Эбнер, - такая процедура будет сочтена разумной; но мы на суде божьем и дела там обстоят как-то странно.
   Прежде чем мы пойдем, давайте узнаем, если сможем, в котором часу умер Думдорф. Он подошел и достал из кармана мертвеца большие серебряные часы. Он был разбит выстрелом, и руки легли в час дня. Он постоял какое-то время, потирая подбородок.
   - В час, - сказал он. "Бронсон, я думаю, был на дороге к этому месту, а женщина была на горе среди персиковых деревьев".
   Рэндольф расправил плечи.
   - Зачем тратить время на рассуждения об этом, Эбнер? он сказал. "Мы знаем, кто это сделал. Давайте пойдем и вытащим эту историю из их собственных уст. Думдорф погиб от рук либо Бронсона, либо этой женщины.
   - Я мог бы поверить в это, - ответил Эбнер, - если бы не действие одного ужасного закона.
   - Какой закон? - сказал Рэндольф. - Это статут Вирджинии?
   "Это устав, - ответил Эбнер, - авторитета несколько выше. Обратите внимание на язык: "Тот, кто убивает мечом, должен быть убит мечом". Он подошел и взял Рэндольфа за руку.
   "Должен! Рэндольф, ты особо выделил слово "должен"? Это обязательный закон.
   В ней нет места превратностям случая или фортуны. Обойти это слово невозможно. Таким образом, мы пожинаем то, что посеяли, и ничего больше; таким образом, мы получаем то, что отдаем, и ничего больше. Это оружие в наших руках, которое в конце концов уничтожит нас. Вы смотрите на это сейчас". И он повернул его так, что стол, и оружие, и мертвец оказались перед ним. "Тот, кто убивает мечом, должен быть убит мечом". А теперь, - сказал он, - пойдем и попробуем метод суда. Ваша вера - в мудрости их путей".
   Они застали старого наездника за работой в перегонном кубе: он протыкал дубовые бочки из-под ликера Думдорфа и раскалывал дубовые головки своим топором.
   - Бронсон, - сказал Рэндольф, - как ты убил Думдорфа? Старик остановился и стоял, опираясь на топор.
   "Я убил его, - ответил старик, - как Илия убил военачальников Охозии и их пятидесятилетников. Но не рукою человека я молил Господа Бога погубить Думдорфа, но огнем с неба погубить его".
   Он встал и протянул руки.
   "Его руки были полны крови", - сказал он. "Своей мерзостью из этих рощ Ваала он возбудил народы к раздорам, раздорам и убийствам. Вдова и сирота возопили на него к небу. "Я обязательно услышу их вопль", - обещание, написанное в Книге. Земля устала от него; и я молил Господа Бога погубить его огнем с неба, как он погубил князей Гоморры в их дворцах!" Рэндольф сделал жест человека, отвергающего невозможное, но лицо Эбнера приняло глубокое, странное выражение.
  
   "Огнём с небес!" - медленно повторил он про себя. Затем он задал вопрос. "Некоторое время назад, - сказал он, - когда мы пришли, я спросил тебя, где Думдорф, и ты ответил мне на языке третьей главы Книги Судей. Почему ты так ответил мне, Бронсон? "Конечно, он покрывает свои ноги в своей летней комнате".
   -- Женщина сказала мне, что он не спустился из комнаты, куда лег спать, -- ответил старик, -- и что дверь заперта. И тогда я узнал, что он умер в своей летней комнате, как Эглон, царь Моавитский". Он протянул руку на юг.
   "Я пришел сюда из Великой долины, - сказал он, - чтобы вырубить эти рощи Ваала и опустошить эту мерзость; но я не знал, что Господь услышал мою молитву и посетил Свой гнев на Думдорфе, пока я не пришел в эти горы к его двери.
   Когда женщина заговорила, я понял это. И ушел к своему коню, оставив топор среди испорченных бочек.
   - прервал Рэндольф.
   - Пойдем, Эбнер, - сказал он. "Это потерянное время. Бронсон не убивал Думдорфа. Эбнер медленно ответил своим низким, ровным голосом:
   - Ты понимаешь, Рэндольф, как погиб Думдорф?
   -- Во всяком случае, не огнем с небес, -- сказал Рэндольф.
   - Рэндольф, - ответил Эбнер, - ты уверен?
   -- Эбнер, -- воскликнул Рэндольф, -- вы изволите шутить, а я совершенно серьезен. Здесь совершено преступление против государства. Я судебный пристав и предлагаю найти убийцу, если смогу.
   Он направился к дому, а Эбнер последовал за ним, заложив руки за спину и расправив широкие плечи вперед, с мрачной улыбкой на губах.
   - Бесполезно разговаривать со старым сумасшедшим проповедником, - продолжал Рэндольф. "Пусть выпьет спиртное и уедет. Я не буду выдавать против него ордер. Молитва может быть удобным инструментом для совершения убийства, Эбнер, но по законам Вирджинии она не является смертельным оружием. Думдорф уже был мертв, когда сюда явился старый Бронсон со своим библейским жаргоном. Эта женщина убила Думдорфа. Я предам ее инквизиции.
   - Как хочешь, - ответил Эбнер. "Ваша вера остается в методах судов".
   - Вы знаете какие-нибудь методы получше? - сказал Рэндольф.
   "Возможно, - ответил Эбнер, - когда вы закончите". Ночь вошла в долину. Двое мужчин вошли в дом и приступили к подготовке трупа к погребению. Они взяли свечи, и сделали гроб, и положили в него Думдорфа, и выпрямили его конечности, и скрестили руки на его простреленном сердце. Затем гроб поставили на скамейки в зале.
  
   Они разожгли огонь в столовой и сели перед ним, отворив дверь, и красный свет огня освещал узкий, вечный дом покойника. Женщина поставила на стол холодное мясо, золотой сыр и каравай. Они не видели ее, но слышали, как она ходила по дому; и, наконец, на гравийном дворе снаружи ее шаг и ржание лошади. Потом она вошла, одетая как для путешествия. Рэндольф вскочил.
   "Куда ты идешь?" он сказал.
   "К морю и кораблю", - ответила женщина. Затем жестом указала на зал.
   "Он мертв, а я свободен".
   Ее лицо внезапно осветилось. Рэндольф сделал шаг к ней. Голос у него был большой и резкий.
   - Кто убил Думдорфа? воскликнул он.
   "Я убила его", - ответила женщина. "Это было справедливо!"
   "Справедливый!" повторил правосудие. "Что ты имеешь в виду?" Женщина пожала плечами и иностранным жестом протянула руки.
   "Я помню старика-старика, сидевшего у солнечной стены, и маленькую девочку, и того, который пришел и долго разговаривал со стариком, а девчонка сорвала с травы желтые цветочки и вплела себе в волосы . Наконец незнакомец дал старику золотую цепочку и увел девочку". Она развела руками. - О, было справедливо убить его! Она подняла взгляд со странной, жалкой улыбкой.
   -- Старик уже ушел, -- сказала она. -- Но, может быть, я найду там стену с солнцем на ней и желтыми цветами в траве. А теперь, можно я пойду? Закон искусства рассказчика состоит в том, что он не рассказывает истории. Это слушатель говорит это. Рассказчик всего лишь дает ему стимулы.
   Рэндольф встал и прошелся по комнате. Он был мировым судьей в то время, когда эту должность занимали только помещики, по английскому обычаю; и обязанности закона были на нем сильны. Если он позволит себе вольность с буквой, как можно заставить слабых и злых уважать его? Вот эта женщина перед ним созналась в убийстве. Мог ли он отпустить ее?
   Эбнер неподвижно сидел у очага, положив локоть на подлокотник кресла, подперев ладонью челюсть, лицо его было покрыто глубокими морщинами. Рэндольф был поглощен тщеславием и слабостью хвастовства, но он взял на себя свои обязанности. Вскоре он остановился и посмотрел на женщину, изнуренную, поблекшую, как узник из легенд, сбежавший из легендарных подземелий на солнце.
   Свет огня пронесся мимо нее к ящику на скамейках в холле, и необъятная непостижимая справедливость небес вошла и победила его.
   - Да, - сказал он. "Идти! В Вирджинии нет присяжных, которые посадили бы женщину за то, что она стреляла в такого зверя". И он протянул руку с пальцами, протянутыми к мертвецу.
   Женщина сделала неловкий реверанс.
   - Благодарю вас, сэр. Потом она заколебалась и прошептала: "Но я не стреляла в него".
   "Не стреляйте в него!" - воскликнул Рэндольф. "Почему, сердце человека изрешечено!"
   - Да, сэр, - сказала она просто, как ребенок. "Я убиваю его, но не стреляю в него". Рэндольф сделал два широких шага к женщине.
   "Не стреляйте в него!" - повторил он. - Как же, во имя всего святого, ты убил Думдорфа? И его громкий голос заполнил пустые места комнаты.
   - Я покажу вам, сэр, - сказала она.
   Она повернулась и ушла в дом. Вскоре она вернулась с чем-то свернутым в льняное полотенце. Она поставила его на стол между буханкой хлеба и желтым сыром.
   Рэндольф встал над столом, и ловкие пальцы женщины сняли полотенце с его смертоносного содержимого; и в настоящее время вещь лежала там непокрытая.
   Это была маленькая грубая модель человеческой фигуры, сделанная из воска с иглой, воткнутой в грудь.
   Рэндольф встал, глубоко вдохнув.
   "Магия! Клянусь вечным!"
   - Да, сэр, - объяснила женщина своим голосом и манерой ребенка. "Я пытался убить его много раз - о, очень много раз! - колдовскими словами, которые я помню; но всегда терпят неудачу. Затем, наконец, я делаю его из воска и протыкаю его сердце иглой; и я убиваю его очень быстро.
   Даже для Рэндольфа было ясно как божий день, что женщина невиновна. Ее маленькая безобидная магия была жалкой попыткой ребенка убить дракона. Он помедлил мгновение, прежде чем заговорить, а затем решил, как джентльмен, каким он и был. Если это поможет ребенку поверить, что ее заколдованная соломинка убила чудовище, что ж, он позволит ей поверить в это.
   - А теперь, сэр, можно мне идти?
   Рэндольф посмотрел на женщину с некоторым удивлением.
   "Ты не боишься, - сказал он, - ночи, и гор, и длинной дороги?"
   - О нет, сэр, - просто ответила она. "Добрый Бог теперь будет повсюду". Это был ужасный комментарий к покойнику - что этот странный полуребенок верил, что все зло в мире ушло вместе с ним; что теперь, когда он мертв, солнечный свет небес заполнит каждый уголок и уголок.
   Это была не та вера, которую двое мужчин хотели разрушить, и они отпустили ее. Сейчас рассвело, и дорога через горы к Чесапику была открыта.
   Рэндольф вернулся к камину после того, как помог ей сесть в седло, и сел. Некоторое время он лениво постукивал в очаг железной кочергой; и затем, наконец, он заговорил.
   "Это самая странная вещь, которая когда-либо случалась", - сказал он. "Вот сумасшедший старый проповедник, который думает, что убил Думдорфа огнем с небес, как Илия Фесвитянин; а вот простое дитя женщины, которая думает, что убила его волшебством Средневековья - каждый так же невиновен в своей смерти, как и я. И все же, клянусь вечным, зверь мертв!"
   Он барабанил по очагу кочергой, поднимая ее и опуская сквозь складки пальцев.
   "Кто-то застрелил Думдорфа. Но кто? И как он попал в эту закрытую комнату и вышел из нее? Убийца, убивший Думдорфа, должно быть, проник в комнату, чтобы убить его. Итак, как он попал внутрь? Он говорил как про себя; но дядя, сидевший напротив очага, ответил:
   "Через окно."
   "Через окно!" - повторил Рэндольф. - Да ведь ты же сам показал мне, что окно не было отворено, и в пропасть под ним муха вряд ли взберется.
   Теперь ты говоришь мне, что окно было открыто?
   - Нет, - сказал Эбнер, - его никогда не открывали.
   Рэндольф встал на ноги.
   - Эбнер, - вскричал он, - ты хочешь сказать, что тот, кто убил Думдорфа, перелез через отвесную стену и проник внутрь через закрытое окно, не потревожив ни пыли, ни паутины на оконной раме?
   Дядя посмотрел Рэндольфу в лицо.
   "Убийца Думдорфа сделал даже больше, - сказал он. "Этот убийца не только взобрался по краю пропасти и проник внутрь через закрытое окно, но он застрелил Думдорфа и снова выбрался через закрытое окно, не оставив после себя ни следа, ни следа, не потревожив ни пылинки или нить паутины". Рэндольф дал великую клятву.
   "Это невозможно!" воскликнул он. "Сегодня в Вирджинии мужчин убивают не из-за черной магии или проклятия божьего".
   -- Во имя черной магии -- нет, -- ответил Эбнер. - Но, проклятием божьим, да. Я думаю, что да". Рэндольф вложил сжатую правую руку в ладонь левой.
   "Клянусь вечным!" воскликнул он. "Я хотел бы увидеть убийцу, который мог бы совершить такое убийство, будь он бесом из ямы или ангелом с небес".
   - Очень хорошо, - невозмутимо ответил Эбнер. "Когда он вернется завтра, я покажу вам убийцу, убившего Думдорфа".
   Когда рассвело, они вырыли могилу и похоронили покойника у горы среди его персиковых деревьев. Был полдень, когда эта работа была закончена. Эбнер бросил лопату и посмотрел на солнце.
   "Рэндольф, - сказал он, - пойдем и устроим засаду на этого убийцу. Он на пути сюда.
   И это была странная засада, которую он устроил. Когда они снова вошли в комнату, где умер Думдорф, он запер дверь; затем он зарядил охотничье ружье и осторожно поставил его обратно на подставку у стены. После этого он сделал еще одну любопытную вещь: взял окровавленный плащ, который сняли с покойника, когда готовили его тело к земле, положил в него подушку и положил на кушетку именно там, где спал Думдорф. И пока он делал это, Рандольф стоял в изумлении, а Эбнер говорил:
   "Послушай, Рэндольф... Мы обманем убийцу... Мы поймаем его на месте преступления". Затем он подошел и взял озадаченного судью за руку.
   "Смотреть!" он сказал. "Убийца идет вдоль стены!" Но Рэндольф ничего не слышал, ничего не видел. Вошло только солнце. Рука Эбнера сжала его руку.
   "Это здесь! Смотреть!" И указал на стену.
   Рэндольф, проследив за вытянутым пальцем, увидел крошечный блестящий диск света, медленно движущийся вверх по стене к замку охотничьего ружья. Рука Эбнера превратилась в тиски, а его голос звенел, как металл.
   "Тот, кто убивает мечом, должен быть убит мечом". Это бутылка с водой, наполненная ликером Думдорфа, фокусирующая солнце... И посмотри, Рэндольф, как был услышан ответ на молитву Бронсона!
   Крошечный диск света путешествовал по пластине замка.
   "Это огонь с небес!"
   Слова перекрывали рев охотничьего ружья, и Рандольф увидел, как пальто мертвеца вздрогнуло на кушетке, изрешеченное выстрелом. Пистолет в своем естественном положении на стойке указывал на кушетку, стоящую в конце камеры, за выступом стены, и сфокусированное солнце взорвало капсюль.
   Рэндольф сделал большой жест, протянув руку.
  
   "Это мир, - сказал он, - наполненный таинственным сочетанием случайностей!"
   "Это мир, - ответил Авенир, - наполненный таинственной справедливостью Бога!" АННА КЭТРИН ГРИН (1846-1935)
   Анну Кэтрин Грин, которую часто называют матерью детективной литературы, она заслуживает. Ее достижения включали установление и уточнение многих условностей жанра, которые мы сейчас принимаем как должное, и - наряду с изображением мужчины-полицейского детектива - создание двух первых женщин-сыщиков в художественной литературе. Современник сэра Артура Конан Дойля, этот житель Нью-Йорка создавал как полицейские расследования, так и беллетристику частных детективов. Сердце литературной карьеры Грин, которая обеспечивала основную поддержку ее семье, охватила два десятилетия по обе стороны рубежа веков.
   В то время как Конан Дойл разрабатывал гражданского сыщика, Грин написала один из первых аутентичных полицейских протоколов "Дело Ливенворта: история юриста" в 1878 году. В этом чрезвычайно успешном первом романе она следовала за работой детектива полиции Нью-Йорка Эбенезера Грайса. Можно отметить, что рассуждения Грайса иногда сомнительны. (Например, он снимает подозрения с племянницы, когда видит ворсинки от тряпки на барабане орудия убийства. Он заявляет, что женщина выстрелит из пистолета, но никогда не почистит его.)
   "Дело Ливенворта" считается первым детективным романом, написанным женщиной под своим именем. Он примечателен не только тем, что сыщик полагался на разум при раскрытии дела, но и указанием на проблемы, присущие чрезмерной опоре на косвенные доказательства. Йельская юридическая школа определила его как обязательную литературу, и во времена Грина было продано миллион экземпляров.
   Грайс появился более чем в дюжине романов, часто в компании других персонажей сериалов, включая иногда соперничающего Калеба Суитуотера и старую деву-сыщицу Амелию Баттерворт. Этот последний, детектив среднего возраста, принадлежащий к верхнему среднему классу, является прототипом мисс Джейн Марпл из Агаты Кристи и других женщин-любителей золотого века детективной фантастики.
   Вайолет Стрэндж, которая появляется в " Пропавших без вести: страница тринадцать", менее стойкая, чем Баттерворт, но более полна решимости сделать прибыльную карьеру в детективном бизнесе.
   Она продолжает свою работу, чтобы оплачивать уроки вокала своей овдовевшей сестры, предприятие, которое так не одобряется их отцом, что он отрекся от сестры Стрэнджа. Чтобы избежать подобной участи, Стрэндж держит свое расследование в секрете. Активная общественная жизнь дает ей доступ в дома, где семейное богатство идет рука об руку с семейными тайнами, где царит готическая атмосфера и где интуиция направляет ее интерпретацию доказательств, полученных благодаря серьезному, а иногда и мужественному труду.
   находчивость. Как и романы Грина, эта история проливает свет на социальные условности, угнетающие женщин.
  
   Отсутствует: страница тринадцать
   я
   "Еще один! еще одно хорошо оплачиваемое дело, и я обещаю прекратить; действительно и по-настоящему остановиться".
   - Но, Кот, зачем еще один? Вы заработали сумму, которую установили для себя, или почти что, и хотя моя помощь невелика, за три месяца я могу добавить достаточно...
   - Нет, ты не можешь, Артур. Вы делаете хорошо; Я ценю это; на самом деле, я просто рад, что вы работаете на меня так, как вы это делаете, но вы не можете, в вашем нынешнем положении, заработать достаточно за три месяца или за шесть, чтобы справиться с ситуацией, как я ее вижу.
   Достаточно меня не удовлетворяет. Мера должна быть полной, переполненной и переполненной.
   Должен быть предусмотрен возможный отказ после обещания. Никогда больше я не должен чувствовать себя призванным делать подобные вещи. Кроме того, я так и не оправился от Забриской трагедии. Это преследует меня постоянно. Что-то новое может помочь выкинуть это из головы. Я чувствую себя виноватым. Я был ответственным...
   "Нет, Пусс. Я не допущу, чтобы вы были ответственны. Такой конец должен был последовать за таким осложнением. Рано или поздно ему пришлось бы застрелиться...
   - Но не она.
   "Нет, не ее. Но неужели ты думаешь, что она отдала бы эти несколько минут полного взаимопонимания со своим слепым мужем за еще несколько лет жалкой жизни? Вайолет ничего не ответила; она была слишком поглощена своим удивлением. Это был Артур? Неужели несколько недель работы и тесная связь с действительно серьезными делами жизни произвели в нем эту перемену? Ее лицо просияло при этой мысли, и он, видя, но не понимая, что скрывается за этим выражением радости, наклонился и поцеловал ее, сказав с какой-то прежней небрежностью:
   "Забудь об этом, Вайолет; только не позволяй ничему и ничему заинтересовать тебя в другом подобном деле. Если вы это сделаете, мне придется посоветоваться с одним вашим другом, чтобы лучше остановить это безумие. Я не называю имен. Ой! Вам не нужно выглядеть таким испуганным. Только вести себя; это все."
   "Он прав", - признала она про себя, когда он неторопливо удалился; "В целом правильно". Но поскольку ей нужны были дополнительные деньги...
   Зрелище вызвало тревогу, то есть у такой юной девушки, как Вайолет, которая наблюдала за происходящим из автомобиля вскоре после того, как пробило полночь. Неизвестный дом в конце густо затененной аллеи, в открытом дверном проеме которого виднелся силуэт женщины, жадно наклонившейся вперед с раскинутыми в мольбе о помощи руками! Оно исчезло, пока она смотрела, но эффект остался, удерживая ее на месте на один испуганный момент. Это казалось странным, потому что она предвкушала приключения. Никто не вызывается с частного бала, чтобы проехать дюжину миль за город с поручением расследования, не ожидая встречи с таинственным и трагическим.
   Но Вайолет Стрэндж, несмотря на все ее многочисленные переживания, была очень восприимчивой натурой, и в то мгновение, когда эта дверь была открыта, и только воспоминание об этой ожидающей фигуре нарушало слабо освещенный вид зала за ней, она почувствовала, что хватка в горле, вызванная неописуемым страхом, который нельзя объяснить ни словами, ни звуком падения.
   Но это вскоре прошло. Когда она ступила на землю, условия изменились, и ее эмоции приобрели более нормальный характер. Фигура мужчины теперь стояла на месте исчезнувшей женщины, и это была не только фигура того, кого она знала, но и того, кому она доверяла, - друга, чье присутствие придавало ей мужества. С этим узнаванием пришло лучшее понимание ситуации, и именно с сияющими глазами и незамутненными чертами лица она споткнулась о ожидающую фигуру и протянутую руку Роджера Апджона.
   "Ты здесь!" - воскликнула она среди улыбок и румянца, когда он повел ее в переднюю.
   Он сразу же пустился в объяснения, смешанные с извинениями за самонадеянность, которую он проявил, доставив ей такое неудобство. В доме была беда, большая беда. Произошло нечто, чему нужно найти объяснение до утра, иначе счастье и честь не одного человека, находящегося сейчас под этой несчастной крышей, будут разрушены. Он знал, что уже поздно, что ей пришлось совершить долгую и утомительную поездку в одиночестве, но ее успех в решении проблемы, которая когда-то едва не разрушила его собственную жизнь, придало ему смелости позвонить в офис и...
   -- Но вы же в бальном платье, -- воскликнул он в изумлении. "Ты думал-"
   "Я пришел с бала. Весть дошла до меня между танцами. Я не пошел домой. Мне было велено поторопиться.
   Он посмотрел на него с благодарностью, но когда он говорил, то хотел сказать:
   "Такова ситуация. Мисс Дигби...
   - Леди, которая завтра выходит замуж?
   "Кто надеется жениться завтра".
   - Как, надеется?
   "Кто завтра выйдет замуж, если некая вещь, потерянная в этом доме сегодня вечером, может быть найдена до того, как кто-либо из обедавших здесь разойдется по домам". Вайолет произнесла восклицание.
   -- Тогда, мистер Корнелл, -- начала она, --
   "Г-н. Мы полностью доверяем Корнеллу, - поспешил вмешаться Роджер. "Но пропавшая вещь - это та вещь, которой он мог разумно желать обладать и которую только он один из всех присутствующих имел возможность получить. Поэтому вы можете понять, почему он со своей гордостью - гордостью человека небогатого, обрученного с богатой женщиной, - должен заявлять, что, если его невиновность не будет доказана до рассвета, двери Святого Варфоломея завтра останутся закрытыми".
  
   - Но статья утеряна - что это?
   - Мисс Дигби сообщит вам подробности. Она ждет, чтобы принять вас, - добавил он, указывая на полуоткрытую дверь справа от них.
   Вайолет взглянула туда, а затем окинула взглядом зал, в котором они стояли.
   "Знаешь ли ты, что не сказал мне, в чьем я доме? Не ее, я знаю. Она живет в городе".
   - А вы в двенадцати милях от Гарлема. Мисс Стрейндж, вы находитесь в особняке Ван Броклинов, достаточно известном, как вы это признаете. Вы никогда не были здесь раньше?
   "Я был здесь, но ничего не узнал в темноте. Какое захватывающее место для расследования!"
   - А мистер Ван Броклин? Вы никогда не встречались с ним?
   "Однажды в детстве. Он меня тогда напугал".
   "И может напугать вас сейчас; хотя сомневаюсь. Время смягчило его. Кроме того, я подготовил его к тому, что в противном случае могло бы вызвать у него некоторое удивление.
   Естественно, он не станет искать именно такую женщину-следователя, которую я собираюсь ему представить.
   Она улыбнулась. Вайолет Стрендж была очень очаровательной молодой женщиной, а также страстной исследовательницей странных тайн.
   Встреча между ней и мисс Дигби была сочувственной. После первого неизбежного потрясения, которое последняя испытала при виде красоты и модной внешности загадочного маленького существа, которому предстояло решить ее затруднения, ее взгляд, который при других обстоятельствах мог бы слишком задержаться на пикантных чертах лица и изысканном наряде волшебная фигура перед ней сразу же перешла к глазам Вайолет, в устойчивых глубинах которых сиял разум, совершенно несовместимый с кокетливыми ямочками, которые так часто вводили в заблуждение случайного наблюдателя в его оценке характера, необычайно тонкого и уравновешенного.
   Что касается впечатления, которое она сама произвела на Вайолет, то оно было таким же, как и на всех. Никто не мог долго смотреть на Флоренс Дигби и не распознавать возвышенность ее духа и великодушие ее порывов. Сама она была высокой, и когда она наклонилась, чтобы взять Вайолет за руку, разница между ними выявила характерные черты каждой из них, к великому восхищению единственного наблюдателя.
   Между тем, несмотря на всю свою заинтересованность в данном деле, Вайолет не могла не бросить быстрый взгляд вокруг себя, удовлетворяя любопытство, вызванное ее входом в дом, с самого основания отмеченный рядом трагических событий. Результат разочаровал. Стены простые, мебель простая. Ни в том, ни в другом нет ничего наводящего на размышления, если не считать того факта, что ничего нового, ничего современного. Как это выглядело во времена Берра и Гамильтона, так оно выглядит и сегодня, даже с довольно поразительной деталью в виде свечей, которые выполняли обязанности со всех сторон вместо газа.
   Когда Вайолет вспомнила причину этого, очарование прошлого овладело ее воображением. Неизвестно, куда бы это могло завести ее, если бы лихорадочный блеск в глазах мисс Дигби не предупредил ее, что в настоящем есть свое волнение. Мгновенно она сосредоточила внимание и безраздельно слушала откровения этой дамы.
   Они были краткими и сводились к следующему:
   Обед, на который в этом доме собралось с полдюжины человек, был дан в честь ее предстоящей свадьбы. Но это было также своего рода комплиментом одному из других гостей, мистеру Шпильхагену, которому в течение недели удалось продемонстрировать нескольким экспертам ценность сделанного им открытия, которое изменило бы великую промышленность.
   Говоря об этом открытии, мисс Дигби не вдавалась в подробности, так как все это было далеко за пределами ее понимания; но, указав его стоимость, она открыто признала, что это было частью собственной работы мистера Корнелла и включало расчеты и формулу, которая, если бы она была раскрыта преждевременно, аннулировала бы контракт мистера Корнелла.
   Шпильхаген надеялся воплотить и тем самым разрушить свои нынешние надежды.
   Существовало две копии этой формулы. Один был заперт в сейфе в Бостоне, другой он принес в дом при себе, и именно последний сейчас пропал, так как был извлечен в течение вечера из рукописи из шестнадцати или более листов. при обстоятельствах, которые она теперь попытается рассказать.
   У мистера Ван Бруклина, их хозяина, было в его меланхолической жизни лишь одно увлечение, которое можно было бы назвать всепоглощающим. Это было для взрывчатых веществ. Как следствие, большая часть разговоров за обеденным столом была посвящена открытию мистера Шпильхагена и возможным изменениям, которые оно могло внести в эту особую отрасль. Так как они, выработанные по формуле, держащейся в секрете от торговли, не могли не затронуть интересы мистера Корнелла, она поймала себя на том, что внимательно слушает, когда мистер Ван Бруклин, извинившись за свое вмешательство, осмелился заметить, что если мистер Шпильгаген сделал ценное открытие в этом направлении, и он тоже, и это открытие он подтвердил многими экспериментами. Он не был коммерческим, как у г-на Спилхагена, но в своей работе над ним и в испытаниях, которые ему пришлось провести, он обнаружил некоторые случаи, которые он с удовольствием назвал бы, которые требовали исключительной процедуры для проверки. успешный. Если г.
   Метод Шпильгагена не допускал таких исключений и не предусматривал для них соответствующих условий, тогда метод г-на Шпильгагена чаще терпел неудачу, чем добивался успеха.
   Это так позволяло и так обеспечивало? Ему было бы очень приятно узнать, что это так.
   Ответ пришел быстро. Да, это так. Но позже и после некоторого дальнейшего разговора уверенность г-на Шпильхагена, казалось, пошла на убыль, и, прежде чем они покинули обеденный стол, он открыто заявил о своем намерении еще раз просмотреть свою рукопись той же ночью, чтобы удостовериться, что формула в ней содержит должным образом охватывают все исключения, упомянутые г-ном Ван Бруклином.
   Если в этот момент лицо мистера Корнелла и изменилось, то она этого не заметила; но горечь, с которой он отмечал, что другому повезло обнаружить эту формулу, в полном успехе которой он не сомневался, была очевидна для всех и, естественно, указывала на обстоятельства, связавшие его вскоре после этого с исчезновением такой же.
  
   Дамы (помимо нее были еще две) собрались в музыкальной комнате, а джентльмены направились в библиотеку курить. Здесь разговор, оторвавшийся от одной темы, которая его до сих пор занимала, пошел оживленно, как вдруг мистер Шпильхаген, нервным жестом, порывисто огляделся кругом и сказал:
   "Я не успокоюсь, пока снова не просмотрю свою диссертацию. Где найти тихое место? Я ненадолго; Я читаю очень быстро".
   Отвечать должен был мистер Ван Бруклин, но от него не поступало ни слова, все взоры обратились в его сторону только для того, чтобы обнаружить, что он погрузился в один из тех припадков рассеянности, которые так хорошо известны его друзьям и от которых не может душевный покой чужого человека всегда будит его.
   Что делать? Эти настроения их странного хозяина продолжались иногда по полчаса, и г-н Шпильхаген не имел вида человека терпеливого. Действительно, вскоре он показал, какое большое беспокойство он испытывал, ибо, заметив приоткрытую дверь в другом конце комнаты, он заметил окружающим:
   "Логово! и засветился! Ты не видишь возражений против того, чтобы я заперся там на несколько минут?
   Никто не осмелился ответить, он встал и, слегка толкнув дверь, открыл маленькую комнатку, прекрасно обшитую панелями и ярко освещенную, но без единого предмета мебели, даже без стула.
   -- То самое место, -- сказал мистер Шпильхаген и, подняв у многих стоящих вокруг легкий стул с тростниковой подошвой, внес его внутрь и закрыл за собой дверь.
   Прошло несколько минут, в течение которых вошел человек, прислуживавший за столом, с подносом, на котором стояло несколько рюмочек, очевидно, с каким-то отборным ликером.
   Обнаружив, что хозяин застыл в одном из своих странных настроений, он поставил поднос и, указывая на один из стаканов, сказал:
   - Это для мистера Ван Бруклина. Он содержит его обычный успокаивающий порошок. И, уговорив господ помочь себе, тихо вышел из комнаты.
   Мистер Апджон поднял ближайший к нему стакан, и мистер Корнелл, казалось, собирался сделать то же самое, когда вдруг потянулся вперед и, догнав еще один, направился в комнату, в которой мистер Спилхаген так намеренно уединился.
   Почему он сделал все это, почему, прежде всего, он потянулся через поднос за стаканом вместо того, чтобы взять тот, что был у него под рукой, он не может объяснить больше, чем почему он последовал многим другим несчастным порывам. Не понял он и нервного вздрагивания мистера Шпильхагена при его появлении, и взгляда, с которым этот джентльмен взял у него из рук стакан и машинально выпил его содержимое, пока не увидел, как его рука потянулась по листу бумаги, который он читал, открыто пытаясь скрыть морщины между пальцами. Затем незваный гость действительно покраснел и удалился в большом смущении, полностью сознавая свою неосмотрительность, но не сильно встревоженный, пока мистер Ван Бруклин, внезапно проснувшись и взглянув на поднос, стоявший совсем рядом с его рукой, не заметил с некоторым удивлением: забыл меня." Тогда действительно несчастный мистер Корнелл понял, что он сделал. Это был стакан, предназначенный для хозяина, который он схватил и отнес в другую комнату...
   стакан, в котором, как ему сказали, был наркотик. В какой глупости он был виновен, и как укрощена была бы любая попытка оправдаться!
   Не пытаясь ничего сделать, он встал и, бросив беглый взгляд на мистера Апджона, который покраснел от сочувствия к его горю, подошел к двери, которую он так недавно закрыл перед мистером Апджоном.
   Шпильхаген. Но чувствуя прикосновение к своему плечу, когда его рука нажимала на ручку, он повернулся, чтобы встретиться взглядом с мистером Ван Бруклином, устремленным на него с выражением, которое совершенно смутило его.
   "Куда ты идешь?" - спросил тот джентльмен.
   Вопросительный тон, суровый взгляд, выражавшие одновременно неудовольствие и удивление, очень смутили, но мистер Корнелл сумел пробормотать:
   "Г-н. Здесь Спилхаген консультируется со своей диссертацией. Когда ваш человек принес ликер, я с неловкостью взял ваш стакан и отнес его мистеру Шпильхагену. Он выпил его, и я... мне не терпится узнать, не повредит ли это ему. Произнося последнее слово, он почувствовал, как рука мистера Ван Бруклина соскользнула с его плеча, но ни слова не сопровождало действие, и его хозяин не сделал ни малейшего движения, чтобы последовать за ним в комнату.
   Позднее это вызвало у него большое сожаление, так как на какое-то мгновение он оказался вне досягаемости всех глаз, в течение которого, по его словам, он просто стоял в состоянии шока, увидев, что мистер Спилхаген все еще сидит там с рукописью в руке. , но с опущенной вперед головой и закрытыми глазами; мертвый, спящий или -- он едва ли знал что; это зрелище парализовало его.
   Было это чистой правдой и полной правдой или нет, но мистер Корнелл определенно выглядел очень непохожим на себя, когда отступил в присутствии мистера Ван Бруклина; и он лишь частично успокоился, когда этот джентльмен запротестовал, что в этом наркотике нет никакого реального вреда и что с мистером Шпильхагеном все будет в порядке, если оставить его просыпаться естественным образом и без шока. Однако, поскольку его нынешнее положение вызывало большой дискомфорт, они решили отнести его обратно и положить на библиотечный холл. Но прежде чем сделать это, г.
   Апджон вынул из своей вялой хватки драгоценную рукопись и, перенеся ее в большую комнату, положил на отдаленный стол, где она оставалась нетронутой до тех пор, пока мистер Уайт не трогал ее.
   Шпильхаген, внезапно придя в себя минут через пятнадцать, упустил из рук простыни и, вскочив, пересек комнату, чтобы вернуть их себе.
   Его лицо, когда он поднял их и быстро пробежался по ним с постоянно накапливающимся беспокойством, сказал им, чего они должны были ожидать.
   Страница с формулой исчезла!
   Теперь Вайолет увидела свою проблему.
   II
   Упомянутая мною утрата не вызывала сомнений; все могли видеть, что страницы 13 не было. Напрасно повторная обработка каждого листа, тот, который был так пронумерован, не мог быть найден. Страница 14 попалась на глаза в верхней части стопки, а страница 12 завершила ее внизу, но ни страницы 13 между ними, ни где-либо еще.
  
   Куда оно исчезло и по чьей вине произошло это несчастье? Никто не мог сказать, или, по крайней мере, никто там не пытался это сделать, хотя все стали искать.
   Но куда смотреть? В соседней маленькой комнате не было никаких приспособлений, чтобы спрятать окурок, не говоря уже о квадрате блестящей белой бумаги. Голые стены, голый пол и единственный стул вместо мебели - вот все, что можно было увидеть в этом направлении. И нельзя было думать, что комната, в которой они тогда находились, могла удержать его, если только он не был на личности кого-то из них. Может ли это быть объяснением тайны? Никто не смотрел его сомнения; но мистер Корнелл, вероятно, угадав общее настроение, подошел к мистеру Ван Бруклину и холодным голосом, но с румянцем на обеих щеках, сказал так, чтобы его услышали все присутствующие:
   - Я требую, чтобы меня обыскали - немедленно и тщательно.
   Минута молчания, затем общий крик:
   - Нас всех обыщут.
   - Мистер Шпильхаген уверен, что пропавшая страница была среди остальных, когда он сел в соседней комнате читать свою диссертацию? - спросил их обеспокоенный хозяин.
   - Совершенно уверен, - последовал решительный ответ. "Действительно, я как раз прорабатывала саму формулу, когда заснула".
   - Вы готовы это утверждать?
   - Я готов поклясться.
   Мистер Корнелл повторил свою просьбу.
   "Я требую, чтобы вы произвели тщательный обыск моей особы. Я должен быть очищен, и немедленно, от всех подозрений, - серьезно заявил он, - или как я могу жениться на мисс Дигби завтра.
   После этого больше не было колебаний. Все до одного подверглись предлагаемому испытанию; даже г-н Шпильхаген. Но эта попытка была такой же тщетной, как и все остальные. Потерянная страница не найдена.
   Что им было думать? Что им оставалось делать?
   Казалось, что делать уже нечего, и все же необходимо предпринять дальнейшие попытки восстановить эту важную формулу. Женитьба мистера Корнелла и мистера
   Деловой успех Шпильхагена зависел и от того, чтобы он оказался в руках последнего до шести утра, когда он должен был передать его некоему фабриканту, отплывающему в Европу на раннем пароходе.
   Пять часов!
   У мистера Ван Бруклина есть предложение? Нет, он был в море не меньше остальных.
   Одновременно смотрите перекрестным взглядом. Пустота была на каждом лице.
  
   "Давайте позовем дам", - предложил один.
   Дело было сделано, и как ни велико было напряжение прежде, оно стало еще больше, когда на сцену вышла мисс Дигби. Но она была не из тех женщин, которых может вывести из равновесия даже кризис такой важности. Когда перед ней была поставлена дилемма и вся ситуация была полностью понята, она посмотрела сначала на мистера Корнелла, а затем на мистера Корнелла.
   Шпильхагена и тихо сказал:
   "Есть только одно возможное объяснение этого вопроса. Господин Шпильхаген извинит меня, но он, очевидно, ошибается, думая, что видел потерянную страницу среди остальных. Состояние, в которое его повергло непривычное для него лекарство, сделало его склонным к галлюцинациям. Я нисколько не сомневаюсь, что он думал, что изучал формулу, когда засыпал. Я полностью уверен в откровенности этого джентльмена. Но то же самое касается и мистера Корнелла, - добавила она с улыбкой.
   Восклицание мистера Ван Бруклина и приглушенный ропот всех, кроме мистера
   Шпильхаген свидетельствовал об эффекте этого предложения, и нельзя сказать, что могло бы быть в результате, если бы мистер Корнелл не высказал поспешно этот экстраординарный и самый неожиданный протест:
   -- Мисс Дигби приношу вам благодарность, -- сказал он, -- за доверие, которое, как я надеюсь, окажется заслуженным. Но я должен сказать это для мистера Шпильхагена. Он был прав, утверждая, что просматривал свою формулу, когда я вошел в его присутствие со стаканом ликера. Если вы не могли видеть, как торопливо его рука инстинктивно простерлась по странице, которую он читал, то я мог; и если это не кажется вам убедительным, то я чувствую себя обязанным заявить, что, бессознательно следя за этим его движением, я ясно видел число, написанное вверху страницы, и это число было - 13".
   Громкое восклицание, на этот раз от самого Шпильхагена, возвестило о его благодарности и соответствующем изменении отношения к говорящему.
   "Куда бы ни подевалась эта проклятая страница, - запротестовал он, приближаясь к Корнеллу с протянутой рукой, - вы не имеете никакого отношения к ее исчезновению". Мгновенно всякая стесненность исчезла, и на всех лицах появилось облегчение. Но проблема осталась.
   Вдруг эти самые слова сорвались с чьих-то губ, и с их произнесением г.
   Апджон вспомнил, как во время чрезвычайного кризиса в его собственной жизни ему помогла и разрешила не менее сложную проблему маленькая леди, тайно прикрепленная к частному детективному агентству. Если бы ее удалось найти и поторопить сюда до утра, все еще могло бы быть хорошо. Он приложит усилия. Такие дикие схемы иногда срабатывают. Он позвонил в офис и...
   Есть что-нибудь еще, что мисс Стрейндж хотела бы знать?
   III
   Мисс Стрендж, к которой обратились таким образом, спросила, где сейчас находятся джентльмены.
  
   Ей сказали, что они все еще вместе в библиотеке; дамы были отправлены домой.
   - Тогда пойдем к ним, - сказала Вайолет, скрывая за улыбкой свой великий страх, что это дело может легко означать для нее это мрачное слово - неудача.
   Так велик был этот страх, что при всех обычных обстоятельствах она не подумала бы ни о чем другом в короткий промежуток времени между постановкой проблемы и ее быстрым появлением среди вовлеченных лиц. Но обстоятельства этого дела были так далеки от обычных, или, вернее, позвольте мне сказать так, обстановка дела была настолько необычна, что она почти не думала о стоявшей перед ней проблеме, в своем большом интересе к дому через чьи беспорядочные залы она была так тщательно направляется. Здесь произошло столько трагического и душераздирающего. Имя Van Broecklyn, история Van Broecklyn, прежде всего традиции Van Broecklyn, которые сделали дом уникальным в анналах страны (подробнее об этом ниже), - все это взволновало ее воображение и сосредоточило ее мысли на том, что она видела. ей. Там была дверь, которую ни один мужчина не открывал - не открывал со времен Революции - увидит ли она ее? Должна ли она знать это, если увидит? Тогда г.
   Сам Ван Броклин! Просто встретить его, при любых условиях и в любом месте, было событием. Но встретить его здесь, под покровом собственной тайны! Неудивительно, что у нее не нашлось слов для своих спутников, или что ее мысли цеплялись за это предвкушение в изумлении и почти устрашающем восторге.
   Его история была хорошо известна. Холостяк и человеконенавистник, он жил совершенно один, если не считать большой свиты слуг, причем всех мужчин и стариков. Он никогда не посещал. Хотя он время от времени, как и в этом случае, принимал некоторых лиц под своей крышей, он отклонял всякое приглашение для себя, избегая даже с такой же строгостью всех вечерних развлечений какого бы то ни было рода, которые задержали бы его в городе после десяти вечера. . Возможно, это было сделано для того, чтобы не нарушать его правило жизни никогда не спать вне своей постели. Хотя ему было далеко за пятьдесят, он провел, по его собственному утверждению, не более двух ночей вне своей постели с тех пор, как вернулся из Европы в раннем детстве, и это было по судебному вызову, который привел его в Бостон. .
   В этом была его главная эксцентричность, но была у него и другая, достаточно очевидная из уже сказанного. Он избегал женщин. Если его встречали с ними во время его коротких визитов в город, он всегда был вежлив и временами общителен, но никогда не искал их, и сплетни, вопреки его обычной привычке, никогда не связывали его имя с представителем пола.
   И все же он был человеком более чем обычной привлекательности. Черты лица у него были прекрасные, а фигура впечатляющая. Он мог бы быть пристальным вниманием всех, если бы предпочитал входить в переполненные гостиные или хотя бы на частые публичные собрания, но, отвернувшись в юности от всего подобного, он обнаружил, что не может изменить свои привычки с преклонные годы; и теперь от него не ожидали. Занятую им позицию уважали. Леонард Ван Броклин больше не подвергался критике.
   Было ли какое-то объяснение этой странной эгоцентричной жизни? Так думали те, кто знал его лучше всех. Во-первых, он произошел от неудачного рода.
   События необычного и трагического характера произошли в семье обоих родителей. Не избежали этого кажущегося фатальности и сами его родители. Враждебные по вкусам и темпераменту, они влачили несчастливое существование в старом доме, пока обе натуры не взбунтовались, и не последовало разделение, которое не только разъединило их жизни, но и отправило их на противоположные стороны земного шара, чтобы никогда больше не возвращаться. По крайней мере, таков был вывод, сделанный из особых обстоятельств, сопровождавших это событие. Утром одного незабываемого дня Джон Ван Бруклин, дед нынешнего представителя семьи, нашел на библиотечном столе следующую записку от сына:
   Отец:
   Жизнь в этом доме, да и в любом другом, с ней уже невыносима. Один из нас должен уйти. Мать не должна быть отделена от своего ребенка. Поэтому это я, кого ты больше никогда не увидишь. Забудь меня, но будь внимателен к ней и мальчику.
   УИЛЬЯМ
   Через шесть часов была найдена еще одна записка, на этот раз от жены: Отец:
   Привязанный к гниющему трупу, что делать? При необходимости отрубите себе руку, чтобы избавиться от контакта. Поскольку всякая любовь между вашим сыном и мной мертва, я больше не могу жить в звуке его голоса. Поскольку это его дом, он остается в нем. Пусть наш ребенок пожинает плоды утраты матери и привязанности отца.
   РОДА
   Оба ушли, и ушли навсегда. Уходя одновременно, они хранили молчание каждый и не ответили ни словом. Если один отправился на восток, а другой на запад, они могли встретиться на другом конце земного шара, но никогда больше в доме, где приютился их мальчик. Для него и для его деда они утонули с глаз долой в великом море человечества, оставив их на мели уединенного и скорбного берега. Дедушка приготовился к двойной утрате ради ребенка; но мальчик одиннадцати лет скончался. Немногие из великих страдальцев мира, независимо от возраста и состояния, скорбели так, как оплакивал этот ребенок, или проявляли последствия своего горя так глубоко или так долго. Только когда он достиг совершеннолетия, линия, вырезанная за один день на его младенческом лбу, потеряла свою интенсивность; и есть те, кто заявляет, что даже после этого полуночную тишину дома время от времени нарушал его приглушенный крик: "Мама! Мать!" высылая слуг из дома и добавляя еще один ужас ко многим ужасам, цепляющимся за этот проклятый особняк.
   Об этом крике слышала Вайолет, и это был он и дверь... Но я уже говорил вам о двери, которую она все еще искала, когда обе ее спутницы вдруг остановились, и она очутилась на пороге библиотеки, в вид на мистера Ван Бруклина и двух его гостей.
   Стройная и волшебная фигурой, с видом скромной сдержанности, более соответствующей ее молодости и изящной красоте с ямочками, чем ее поручению, ее внешность вызывала удивление, которое никто из джентльменов не мог скрыть. Это умный детектив, с гением разбирающийся в социальных проблемах и странных неуловимых делах! Эта любимица бального зала в атласе и жемчуге! Мистер Спилхаген взглянул на мистера Кэрролла, а мистер Кэрролл на мистера Спилхагена и оба на мистера Апджона с явным недоверием. Что касается Вайолет, то она смотрела только на мистера Ван Бруклина, который стоял перед ней с таким же удивлением, как и все остальные, но с более сдержанным выражением лица.
   Она не разочаровалась в нем. Она ожидала увидеть мужчину, сдержанного почти до аскезы. И она нашла его первый взгляд еще более благоговейным, чем ее воображение рисовало; до такой степени, что ее решение дрогнуло, и она сделала быстрый шаг назад; Увидев это, он улыбнулся, и ее сердце и надежды снова согрелись. То, что он мог улыбаться, и улыбаться с абсолютной нежностью, было ее большим утешением, когда позже... Но я слишком поспешно знакомлю вас с катастрофой. Сначала нужно многое рассказать.
   Я опускаю предварительные сведения и сразу же перехожу к тому моменту, когда Вайолет, выслушав повторение всех фактов, стояла, опустив глаза, перед этими джентльменами и в некоторой тревоге жаловалась про себя:
   "Они ожидают, что я скажу им сейчас, без дальнейших поисков и переговоров, где находится эта пропавшая страница. Мне придется опровергнуть это ожидание, не теряя их доверия.
   Но как?"
   Собрав все свое мужество и встречая каждый пытливый взгляд взглядом, который, казалось, нес разное послание каждому, она очень тихо заметила:
   "Это не вопрос для догадок. У меня должно быть время, и я должен немного глубже изучить только что предоставленные мне факты. Я полагаю, что стол, который я вижу вон там, тот самый, на который мистер Апджон положил рукопись, когда мистер Спилхаген был без сознания. Все кивнули.
   - Он - я имею в виду стол - в том же состоянии, что и тогда? Разве оттуда ничего не взято, кроме рукописи?
   "Ничего такого."
   - Значит, недостающей страницы там нет, - улыбнулась она, указывая на ее голый верх. Пауза, во время которой она стояла, устремив взгляд в пол перед собой. Она думала и напряженно думала.
   Внезапно она пришла к решению. Обращаясь к мистеру Апджону, она спросила, уверен ли он, что, взяв рукопись из рук мистера Спилхагена, он не перепутал и не уронил ни одной из ее страниц.
   Ответ был однозначным.
   "Тогда, - заявила она со спокойной уверенностью и постоянным взглядом всех глаз на свою собственную, - поскольку тринадцатая страница не была найдена ни среди других, когда они были взяты с этого стола, ни на лицах ни мистера Кэрролла, ни Мистер Шпильхаген, он все еще в той внутренней комнате.
   "Невозможно!" исходил из каждой губы, каждый в различном тоне. - Эта комната абсолютно пуста.
   - Могу я взглянуть на его пустоту? - спросила она, наивно взглянув на мистера Ван Бруклина.
   -- В комнате решительно ничего нет, кроме стула, на котором сидел мистер Шпильхаген, -- возразил этот джентльмен с заметной неохотой.
   - И все же, нельзя ли мне взглянуть на него? - настаивала она с той обезоруживающей улыбкой, которую хранила для особых случаев.
   Мистер Ван Бруклин поклонился. Он не мог отказать в столь настойчивой просьбе, но его шаг был медленным, а манера поведения почти нелюбезной, когда он направился к двери соседней комнаты и распахнул ее.
   Как раз то, что ей было сказано ожидать! Голые стены и полы и пустой стул! Однако она не сразу удалилась, а молча стояла, созерцая обшитые панелями стены, окружавшие ее, как будто подозревая, что в них скрывается какой-то тайник, невидимый глазу.
   Г-н Ван Бруклин, заметив это, поспешил сказать:
   - Стены крепкие, мисс Стрэндж. В них нет скрытых шкафов.
   - А эта дверь? - спросила она, указывая на часть обшивки, настолько похожую на остальные, что только самый опытный глаз мог различить полосу более темного цвета, обозначавшую отверстие.
   На мгновение мистер Ван Бруклин застыл, затем неподвижная бледность, составлявшая одну из его главных черт, сменилась глубоким румянцем, когда он объяснил:
   "Когда-то там была дверь; но он был навсегда закрыт. С цементом, - заставил себя добавить он, и его лицо утратило свой ускользающий цвет, пока снова не засияло в ярком свете.
   С трудом Вайолет сохранила самообладание. "Дверь!" - пробормотала она себе под нос. "Я нашел это. Великая историческая дверь!" Но ее тон был легким, когда она осмелилась сказать:
   - Значит, его уже нельзя открыть ни твоей рукой, ни какой-либо другой?
   "Его нельзя было открыть топором".
   Вайолет вздохнула посреди своего триумфа. Ее любопытство было удовлетворено, но проблема, которую она должна была решить, выглядела необъяснимой. Но она была не из тех, кто легко поддается разочарованию. Заметив разочарование, приближающееся к пренебрежению во всех глазах, кроме взгляда мистера Апджона, она выпрямилась (уходить было недалеко) и сделала последнее предложение.
   -- Лист бумаги, -- заметила она, -- такого размера, как этот, нельзя унести или растворить в воздухе. Это существует; это здесь; и все, что нам нужно, это счастливая мысль, чтобы найти ее. Я признаю, что эта счастливая мысль еще не пришла мне в голову, но иногда она приходит ко мне, как вам может показаться, очень странным образом. Забыв себя, я пытаюсь принять индивидуальность человека, который работал над мистерией. Если я смогу думать его мыслями, я, возможно, смогу следовать за ним в его действиях. В таком случае мне хотелось бы на несколько минут вообразить, будто я мистер Шпильхаген (с какой восхитительной улыбкой она сказала это), мне хотелось бы подержать в руках его диссертацию, чтобы в моем чтении меня прервал мистер Шпильхаген. Корнелл предлагает свой стакан ликера; затем я хотел бы кивнуть и мысленно погрузиться в глубокий сон. Возможно, в этом сне может присниться сон, который прояснит всю ситуацию. Будете ли вы ублажать меня до сих пор?
   Нелепая уступка, но в конце концов она добилась своего; фарс был разыгран, и они оставили ее, как она и просила, наедине со своими мечтами в маленькой комнате.
   Внезапно они услышали ее крик, а еще через мгновение она предстала перед ними, воплощение возбуждения.
   - Этот стул стоит точно так же, как когда его занимал мистер Шпильхаген? она спросила.
   -- Нет, -- сказал мистер Апджон, -- оно было обращено в другую сторону.
   Она отступила назад и покрутила кресло свободной рукой.
   "Так?"
   Мистер Апджон и мистер Спилхаген кивнули, как и остальные, когда она взглянула на них.
   Со знаком плохо скрываемого удовлетворения она обратила на себя их внимание; потом жадно воскликнул:
   "Господа, посмотрите сюда!"
   Усевшись, она позволила всему своему телу расслабиться, пока не представила картину спокойно спящего человека. Затем, продолжая смотреть на нее зачарованными глазами, не зная, чего ожидать, они увидели, как что-то белое вырвалось у нее из-под коленей и скользнуло по полу, пока не коснулось обшивки и не остановилось на ней. Это была верхняя страница рукописи, которую она держала в руках, и, когда до их изумленных умов дошло какое-то предчувствие истины, она порывисто вскочила на ноги и, указывая на упавший лист, воскликнула:
   "Теперь ты понимаешь? Посмотри, где он лежит, а потом посмотри сюда!" Она подбежала к стене и теперь стояла на коленях, указывая на нижнюю часть обшивки, всего в нескольких дюймах слева от упавшей страницы.
   "Трещина!" - воскликнула она. - Под тем, что когда-то было дверью. Он очень тонкий, едва заметный глазу. Но смотри! Тут она положила палец на упавшую бумагу и, подтянув ее к себе, осторожно прижала к нижнему краю обшивки. Половина его сразу исчезла.
   "Я легко могу все это пропустить", - уверяла она их, отдергивая простыню и торжествующе вскакивая на ноги. - Теперь вы знаете, где лежит недостающая страница, мистер Шпильхаген.
   Все, что осталось сделать, это мистеру Ван Бруклину достать его для вас. IV
   Крики удивления и облегчения, сопровождавшие это простое разъяснение тайны, были прерваны странным сдавленным, почти неразборчивым криком. Оно исходило от человека, к которому обращались таким образом, который, незаметно для всех, вздрогнул от ее первого слова и постепенно, по мере того как действие следовало за действием, отстранялся, пока не остался один и в позе почти вызывающей за большим столом в гостиной. центр библиотеки.
   -- Мне очень жаль, -- начал он с резкостью, которая постепенно перешла в нарочитую учтивость, когда он заметил, что все взоры устремлены на него с изумлением, -- что обстоятельства не позволяют мне оказать вам помощь в этом злосчастном деле. Если бумага лежит там, где вы говорите, и я не вижу другого объяснения ее пропаже, то, боюсь, ей придется остаться там хотя бы на эту ночь. Цемент, в который вделана эта дверь, толст как любая стена; Потребуются люди с кирками, возможно, с динамитом, чтобы проделать там брешь, достаточно широкую, чтобы кто-нибудь мог протянуть руку. А мы далеки от такой помощи. Среди потрясения, вызванного этими словами, часы на каминной полке за его спиной отбили час. Это был всего лишь двойной удар, но это означало два часа после полуночи и подействовало как похоронный звон в сердца наиболее заинтересованных.
   - Но я должен передать эту формулу нашему менеджеру до шести часов утра. Пароход отходит в четверть часа позже.
   - А ты не можешь воспроизвести его копию по памяти? спросил кто-то; - И вставить его на надлежащее место среди страниц, которые вы там держите?
   "Бумага не будет прежней. Это вызовет вопросы, и правда выйдет наружу. Поскольку главная ценность процесса, содержащегося в этой формуле, заключается в его секретности, никакое объяснение, которое я мог бы дать, не избавило бы меня от подозрений, которые повлечет за собой признание существования третьей копии, как бы хорошо она ни была скрыта. Я должен потерять свою прекрасную возможность".
   Можно себе представить душевное состояние мистера Корнелла. Со смешанным сожалением и отчаянием он бросил взгляд на Вайолет, которая, кивнув понимающе, вышла из маленькой комнаты, в которой они все еще стояли, и подошла к мистеру Ван Бруклину.
   Подняв голову, ибо он был очень высок, и инстинктивно приподнявшись на цыпочках, чтобы поближе дотянуться до его уха, она спросила осторожным шепотом:
   - А нет ли другого способа добраться до этого места?
   Она признавалась потом, что на мгновение ее сердце остановилось от страха, такая перемена произошла в его лице, хотя, по ее словам, он не шевельнул ни одним мускулом. Затем, как раз в тот момент, когда она ждала от него какого-нибудь резкого или запрещающего слова, он резко отвернулся от нее и, подойдя к окну сбоку, поднял штору и выглянул наружу. Когда он вернулся, насколько она могла видеть, он был своим обычным собой.
   "Есть способ, - признался он ей таким же низким тоном, как и она сама, - но им может воспользоваться только ребенок".
  
   - Не мной? - спросила она, улыбаясь своим детским пропорциям.
   На мгновение он казался ошеломленным, затем она увидела, как его рука начала дрожать, а губы дернулись. Каким-то образом - она не знала почему - она начала жалеть его и спросила себя, скорее чувствуя, чем видя борьбу в его уме, что это была проблема, которая, если ее однажды понять, сильно затмит проблемы двух мужчин в комнате позади них. .
   - Я осторожна, - прошептала она. "Я слышал историю об этой двери...
   как это было против традиции семьи, чтобы открыть его. Должно быть, была какая-то ужасная причина. Но старые суеверия меня не трогают, и если вы позволите мне пойти по тому пути, который вы упомянули, я буду в точности следовать вашим указаниям и не буду заботиться ни о чем, кроме извлечения этой бумаги, которая должна лежать лишь немного внутри. эту запертую дверь".
   Был ли его взгляд укором ее самонадеянности или просто сдержанным выражением беспокойного ума? Вероятно, последнее, потому что, пока она наблюдала за ним, пытаясь понять его настроение, он протянул руку и коснулся одной из атласных складок, перекинутых через ее плечо.
   -- Вы бы это безвозвратно испортили, -- сказал он.
   - В магазинах есть вещи и для другого, - улыбнулась она. Медленно его прикосновение переросло в давление. Глядя на него, она заметила, что под ее глазами тает ржавчина какого-то старого страха или господствующего суеверия, и была вполне готова, когда он заметил с каким-то для него легким видом:
   - Я куплю это, если ты осмелишься проникнуть в темноту и хитросплетения нашего старого подвала. Я не могу дать тебе света. Вы должны будете нащупать свой путь в соответствии с моими указаниями".
   "Я готов осмелиться на все".
   Он бросил ее внезапно.
   - Я предупрежу мисс Дигби, - отозвался он. - Она пойдет с вами до подвала. В
   Вайолет за свою недолгую карьеру исследователя тайн побывала во многих ситуациях, требующих большего, чем женская смелость и мужество. Но никогда - или так ей казалось в то время - она не испытывала большего уныния, чем тогда, когда она стояла с мисс Дигби перед маленькой дверцей в самом конце подвала и понимала, что вот ее дорога - дорога. который однажды вошел, она должна взять в одиночку.
   Во-первых, это была такая маленькая дверь! Ни один ребенок старше одиннадцати лет не смог бы протиснуться через него. Но она была ростом с одиннадцатилетнего ребенка и, возможно, справилась бы с этой трудностью.
   Во-вторых, в любой ситуации всегда есть какие-то непредвиденные возможности, и хотя она внимательно выслушала указания мистера Ван Бруклина и была уверена, что знает их наизусть, ей хотелось нежнее поцеловать отца, оставляя его той ночью на ночь. мяч, и что она не надулась так непослушно из-за какой-то резкой критики, которую он сделал. Означало ли это страх? Она презирала это чувство.
   В-третьих: она ненавидела темноту. Она знала это, когда предлагала себя для этого предприятия; но в данный момент она находилась в ярко освещенной комнате и только представляла себе, что ей теперь предстоит столкнуться с реальностью. Но одна струя была зажжена в подвале и у входа. Мистер Ван Бруклин, казалось, не нуждался в свете, даже когда отпирал маленькую дверь, которая, как была уверена Вайолет, была защищена более чем одним замком.
   Сомнение, тень и одинокое восхождение между неведомыми стенами, с единственной полосой света для ее цели, и цепляющееся давление руки Флоренс Дигби на ее собственную для утешения - несомненно, перспектива была такой, чтобы испытать мужество ее юного сердца, чтобы его предел.
   Но она обещала, и она выполнит. Итак, с храброй улыбкой она подошла к маленькой дверце и через мгновение отправилась в путь.
   Для путешествия кратчайшее расстояние может показаться, когда каждый дюйм означает сердцебиение, и человек стареет, преодолевая один фут. Сначала путь был легким; ей оставалось только проползти вверх по небольшому склону с утешительным сознанием, что два человека находятся в пределах досягаемости ее голоса, почти в пределах звука ее бьющегося сердца. Но вскоре она подошла к повороту, за которым ее пальцы не смогли дотянуться до стены слева от нее. Затем последовала ступенька, на которую она споткнулась, и дальше на короткий перелет, каждую ступеньку которого ей велено было проверить, прежде чем осмелится взобраться на нее, чтобы гниение бесчисленных лет не ослабило дерево слишком сильно, чтобы выдержать ее вес. . Раз, два, три, четыре, пять шагов! Потом приземление с открытым пространством за ним. Половина ее пути была пройдена. Здесь она почувствовала, что могла бы уделить минуту естественному дыханию, если бы воздух, неизменившийся годами, позволял ей это делать. Кроме того, здесь ей было предписано сделать определенную вещь и сделать это в соответствии с инструкциями. Ей дали три спички и маленькую ночную свечу. Лишенная до сих пор света, именно в этот момент она должна была зажечь свечу и поставить ее на пол, чтобы, возвращаясь, не промахнуться по лестнице и не упасть. Она обещала это сделать и была счастлива, увидев искру света, вспыхнувшую в безмерной тьме.
   Теперь она находилась в большой комнате, давно закрытой от мира, где когда-то пировали офицеры колониальных войн и проходило не одно собрание. Комната, которая видела не одно трагическое происшествие, о чем говорила ее почти беспрецедентная изоляция.
   Так много рассказал ей мистер Ван Бруклин; но ее предупредили, чтобы она шла осторожно и ни под каким предлогом не сворачивала в сторону от правой стены, пока не дойдет до огромной каминной полки. Это прошло, и крутой угол свернул, она должна была увидеть где-то в смутных пространствах перед собой полосу яркого света, пробивающуюся сквозь щель внизу заложенной двери. Бумага должна быть где-то рядом с этой полосой.
   Все просто, все легко выполнимо, если бы только эта полоса света была всем, что она могла видеть или думать. Если бы ужас, схвативший ее за горло, не оформился! Если бы вещи оставались окутанными непроглядной тьмой и не навязывались бы призрачным внушением ее взволнованному воображению! Но черноты прохода, через который она только что боролась, здесь не было. Было ли это следствием того небольшого пламени, мерцающего на вершине лестницы позади нее, или же изменением ее собственного зрения, несомненно, в ее нынешнем мировоззрении была перемена. Стали видны высокие фигуры - воздух больше не был пустым - она могла видеть... И вдруг она поняла, почему. В стене высоко справа от нее было окно. Он был маленьким и почти невидимым, обвитым снаружи виноградной лозой, а внутри столетней паутиной. Но пробивались какие-то маленькие отблески звездной ночи, превращая обычные вещи в призраки, которые в невидимом виде были достаточно ужасны, и наполовину увиденные сжимали ее сердце от ужаса.
   "Я не могу этого вынести", - шептала она про себя, даже ползя вперед, держа руку на стене. "Я закрою глаза", - была ее следующая мысль. "Я создам свою собственную тьму", и, судорожно сжимая веки, она продолжала ползти, минуя каминную полку, где она ударилась обо что-то, что упало с ужасным грохотом.
   Этот звук, за которым последовали приглушенные голоса взволнованной группы, ожидавшей результата эксперимента из-за непроницаемой стены, к которой она должна была бы приблизиться, если бы правильно следовала указаниям, мгновенно освободила ее от фантазий; и, открыв еще раз глаза, она бросила взгляд вперед и, к своему удовольствию, увидела всего в нескольких шагах от себя тонкую полоску яркого света, обозначавшую конец ее пути.
   Ей потребовалось лишь мгновение после этого, чтобы найти пропавшую страницу и, наскоро подняв ее с пыльного пола, она быстро повернулась и радостно пошла в обратном направлении. Почему же в продолжение нескольких минут ее голос вдруг сорвался на дикий, неземной визг, который, звеня от ужаса, вырвался за пределы этой похожей на темницу комнаты и вонзился колючей стрелой в грудь тех, кто ожидает результата ее сомнительного приключения по обе стороны этой ужасной дороги.
   Что произошло?
   Если бы они подумали выглянуть наружу, то увидели бы, что луна, сдерживаемая грядой облаков, занимающих половину неба, внезапно разорвала свои границы и посылала длинные полосы откровенного света в каждое незанавешенное окно.
   VI
   Флоренс Дигби за свою короткую и беззаботную жизнь, возможно, никогда не знала сильных и глубоких эмоций. Но в этот момент она коснулась дна крайнего ужаса, когда ее уши все еще трепетали от пронзительного крика Вайолет, она повернулась, чтобы посмотреть на мистера Ван Бруклина, и увидела мгновенное крушение, которое он сделал из этого, казалось бы, сильного человека. Лишь когда он лег в гроб, лицо его стало более ужасным; и, дрожа, чуть не падая, она схватила его за руку и попыталась прочесть на его лице, что случилось. Она была уверена, что произойдет что-то катастрофическое; что-то, чего он боялся и к чему был частично готов, но что, случившись, раздавило его. Была ли это ловушка, в которую попала бедная маленькая леди? Если так... Но он говорит, бормоча себе под нос тихие слова. Некоторые из них она слышит. Он упрекает себя, повторяя снова и снова, что он никогда не должен был рисковать; что он должен был помнить ее молодость - слабость нервов молодой девушки. Он был сумасшедшим, и теперь - и сейчас -
   С повторением этого слова его бормотание прекратилось. Теперь все его силы были поглощены прислушиванием к низкой двери, отделявшей его от того, что он так мучительно хотел узнать, двери, в которую невозможно войти, которую невозможно расширить, преграда для любой помощи, отверстие, через которое может пройти звук, но не что иное, кроме нее. собственное маленькое тело, теперь лежащее - где?
  
   - Она ранена? запнулась Флоренс, наклонившись, сама, чтобы слушать. "Ты что-нибудь слышишь...
   что-либо?"
   На мгновение он не ответил; каждая способность была поглощена в одном смысле; потом медленно, задыхаясь, начал бормотать:
   - Я думаю... я слышу... что- то. Ее шаг - нет, нет, ни шага. Все тихо, как смерть; ни звука, ни вздоха, она потеряла сознание. О Боже! О Боже! К чему это бедствие вдобавок ко всему!"
   Он вскочил на ноги при произнесении этого заклинания, но в следующее мгновение снова опустился на колени, прислушиваясь - прислушиваясь.
   Никогда молчание не было более глубоким; они прислушивались к ропоту из могилы.
   Флоренс начала ощущать весь ужас происходящего и беспомощно покачнулась, когда мистер
   Ван Броклин импульсивно поднял руку в предостережении Тише! и из-за оцепенения ее разума начал доноситься тихий далекий звук, который становился все громче по мере того, как она ждала, затем снова затихал, затем совсем прекращался, только чтобы снова возобновиться, пока не превратился в приближающийся шаг, прерывистый в своем ходе. , но все ближе и ближе.
   "Она в безопасности! Она не ранена! вырвался из уст Флоренс с невыразимым облегчением; и, ожидая такой же радости от мистера Ван Бруклина, она повернулась к нему с бодрым криком:
   - Если ей посчастливилось найти пропавшую страницу, мы все возместим свой страх.
   Движение с его стороны, изменение позы, которое заставило его, наконец, подняться на ноги, но он не показал никаких других доказательств того, что услышал ее, и на его лице не отразилось ее облегчение.
   "Как будто он боялся, а не приветствовал ее возвращение", - про себя прокомментировала Флоренс, наблюдая, как он невольно отшатывается при каждом новом признаке продвижения Вайолет.
   Тем не менее, поскольку это казалось очень неестественным, она настойчиво старалась облегчить ситуацию, и, когда он не сделал попытки подбодрить Вайолет, она сама нагнулась и выкрикнула радостный привет, который, должно быть, приятно звенел в душе бедного маленького детектива. уши.
   Жалкое зрелище представляла Вайолет, когда с помощью Флоренс она, наконец, пролезла в поле зрения через узкое отверстие и снова оказалась на полу подвала. Бледная, дрожащая и запачканная пылью лет, она представляла собой настолько беспомощную фигуру, что радость на лице Флоренс напомнила часть ее духа, и, взглянув на свою руку, в которой виднелся лист бумаги, она попросила Мистер Шпильхаген.
   - У меня есть формула, - сказала она. - Если ты его приведешь, я передам ему здесь. Ни слова о ее приключениях; и даже не взглянул на мистера Ван Бруклина, стоящего далеко в тени.
   Не стала она и более общительной, когда формула была восстановлена и все уладилось с мистером Шпильхагеном, и все они снова собрались в библиотеке, чтобы произнести последнее слово.
   "Я испугалась тишины и темноты и так закричала", - объяснила она в ответ на их вопросы. - Это сделал бы любой, кто оказался бы один в таком затхлом месте, - добавила она с попыткой легкомыслия, которая усилила бледность на щеке мистера Ван Бруклина, уже достаточно заметную, чтобы ее заметили многие.
   - Призраков нет? - засмеялся мистер Корнелл, слишком довольный возвращением своих надежд, чтобы полностью понимать чувства окружающих. - Никаких шепотов неосязаемых губ или прикосновений призрачных рук? Ничего, что могло бы объяснить тайну этой комнаты, которую так долго запирали, что даже мистер Ван Броклин заявляет, что не знает ее секрета?
   - Ничего, - ответила Вайолет, демонстрируя теперь свои ямочки в полную силу.
   -- Если у мисс Стрендж были подобные переживания -- если ей есть что сказать, достойное столь заметного любопытства, она расскажет об этом сейчас, -- произнес джентльмен, о котором только что упоминалось, тоном таким строгим и странным, что всякое легкомыслие прекратилось. момент. - Вам есть что рассказать, мисс Стрейндж?
   Сильно пораженная, она с минуту смотрела на него широко раскрытыми глазами, потом, двинулась к двери, заметила, окинув все вокруг себя:
   "Г-н. Ван Броклин знает свой собственный дом и, несомненно, может рассказать его историю, если захочет. Я занятое маленькое тельце, которое, закончив свою работу, теперь готово вернуться домой, чтобы там ждать следующей проблемы, которую может предложить мне снисходительная судьба". Она была уже у порога и уже собиралась прощаться, как вдруг почувствовала, как две руки легли ей на плечо, и, обернувшись, встретилась с горящими глазами мистера Ван Бруклина.
   "Вы видели!" почти неслышимым шепотом сорвался с его губ.
   Дрожь, охватившая ее, ответила ему лучше любого слова.
   С восклицанием отчаяния он отдернул руки и, глядя на остальных, которые теперь стояли вместе в испуганной группе, сказал, как только смог немного восстановить самообладание:
   "Я должен попросить еще час вашего общества. Я больше не могу держать свое горе в себе. В моей жизни только что проведена разделительная линия, и я должен заручиться сочувствием кого-то, кто знает мое прошлое, иначе я сойду с ума в добровольном одиночестве. Вернитесь, мисс Стрэндж. Вы, как и все остальные, имеете преимущественное право слушать". VII
   -- Я должен начать, -- сказал он, когда все уселись и были готовы слушать, -- с того, что дам вам некоторое представление не столько о семейной традиции, сколько о влиянии этой традиции на всех, кто носил имя Ван Броклин. Это не единственный дом даже в Америке, в котором есть закрытая от вторжений комната. В Англии их много. Но между большинством из них и нашими есть разница. Никакие решетки или замки не запирали дверь, которую нам запрещали открывать. Команды было достаточно; это и суеверный страх, который, вероятно, породил такой приказ, сопровождаемый долгим и беспрекословным послушанием. - Я знаю не больше вас, почему какой-то древний предок наложил запрет на эту комнату. Но с ранних лет мне было дано понять, что в доме есть одна щеколда, которую никогда нельзя поднимать; что любая ошибка будет прощена раньше, чем это; что честь всей семьи стоит на пути непослушания и что я должен сохранить эту честь до самой смерти. Вы скажете, что все это фантастично, и удивитесь, как в наше новое время здравомыслящие люди подвергают себя такому смехотворному ограничению, особенно когда не претендовали на вескую причину и забыли самый источник традиции, из которой она возникла. Ты прав; но если вы внимательно вглядитесь в человеческую природу, вы увидите, что самые прочные узы нематериальны, что идея создает человека и формирует характер, что она лежит в основе всякого героизма и требует заботы. или боятся, в зависимости от обстоятельств.
   "Для меня это обладало силой, пропорциональной моему одиночеству. Я не думаю, что когда-либо был более одинокий ребенок. Мои отец и мать были так несчастны в общении друг с другом, что то один, то другой почти всегда отсутствовал. Но я мало видел ни того, ни другого, даже когда они были дома. Скованность в их отношении друг к другу повлияла на их поведение по отношению ко мне. Я не раз спрашивал себя, испытывает ли кто-либо из них ко мне настоящую привязанность. Отцу я говорил о ней; ей от него; и никогда приятно. Это я вынужден сказать, иначе вы не сможете понять мою историю. О, если бы я мог рассказать другую сказку! О, если бы у меня были такие же воспоминания, как у других мужчин, об отцовском объятии, о материнском поцелуе, но нет! мое горе, и без того глубокое, могло стать бездонным. Возможно, так лучше, как есть; только я мог бы быть другим ребенком и сделать себе другую судьбу - кто знает.
   "Как бы то ни было, я был почти полностью брошен на свои собственные ресурсы в любых развлечениях.
   Это привело меня к открытию, которое я сделал однажды. В дальней части подвала за тяжелыми бочками я нашел маленькую дверцу. Он был так низок, так идеально подходил моему маленькому телу, что мне очень захотелось войти в него. Но я не мог обойти бочонки. Наконец мне пришло в голову средство. У нас был старый слуга, который любил меня больше, чем кто-либо другой. Однажды, когда я случайно оказался один в подвале, я достал свой мяч и стал его швырять. Наконец он приземлился за бочками, и я с умоляющим криком побежал к Михаилу, чтобы передвинуть их.
   "Это была задача, требующая немалой силы и внимания, но ему удалось, после нескольких титанических усилий, отодвинуть их в сторону, и я с восторгом увидел, что мой путь к этому открыт; загадочная маленькая дверь. Но я не подошел к нему тогда; какой-то инстинкт остановил меня. Но когда мне представилась возможность отправиться туда в одиночку, я так и сделал в самом авантюрном духе и начал свои операции, проскользнув за бочки и попробовав ручку маленькой дверцы. Он повернулся, и после одного или двух рывков дверь поддалась. С бьющимся сердцем я наклонился и заглянул внутрь. Я ничего не увидел - черную дыру и больше ничего. Это вызвало у меня минутное колебание. Я боялся темноты - всегда боялся. Но любопытство и дух приключений победили. Сказав себе, что я Робинзон Крузо, исследующий пещеру, я заполз внутрь, но обнаружил, что ничего не добился. Внутри было так же темно, как казалось снаружи.
   "В этом нет никакого удовольствия, поэтому я отполз назад, и когда я снова попытался провести эксперимент, это было со свечой в руке и парой тайных спичек. То, что я увидел, когда очень дрожащей ручонкой зажег одну из спичек, разочаровало бы большинство мальчишек, но не меня. Мусор и старые доски, которые я видел в разных углах вокруг себя, были полны возможностей, в то время как в сумраке за ними я, казалось, видел что-то вроде лестницы, которая могла бы привести - я не думаю, что пытался ответить на этот вопрос даже в моем собственном опыте. разум, но когда после некоторого колебания и чувства великой смелости я, наконец, подкрался по этим ступеням, я очень хорошо помню свое ощущение, когда я очутился перед узкой закрытой дверью. Он слишком живо напоминал ту, что была в дедушкиной комнатке, - дверь в обшивке, которую мы никогда не должны были открывать. Здесь у меня случился первый настоящий припадок дрожи, и, одновременно очарованный и отталкиваемый этим препятствием, я споткнулся и потерял свою свечу, которая, погаснув осенью, оставила меня в полной темноте и в очень испуганном состоянии духа. Ибо мое воображение, сильно возбужденное моими смутными мыслями о запретной комнате, тотчас же начало населять пространство вокруг меня уродливыми фигурами. Как мне сбежать от них, как снова добраться до своей маленькой комнаты незамеченным и в целости и сохранности?
   Но эти ужасы, какими бы глубокими они ни были, были ничто по сравнению с настоящим страхом, охватившим меня, когда, наконец, тьма отважилась и я нашел путь обратно в ярко освещенные, широко открытые залы дома, я осознал, что что-то уронил. кроме свечи. Мой спичечный коробок пропал, не мой, а дедушкин, который я нашел лежащим на его столе и унес с собой в это приключение со всей уверенностью безответственной юности. Одно дело использовать его на некоторое время, полагаясь на то, что он не упустит его из-за беспорядка, который я заметил в доме в то утро; потерять его было другое. Это была не обычная коробка. Сделанный из золота и лелеемый по какой-то особой причине, хорошо известной ему самому, я часто слышал, как он говорил, что когда-нибудь я оценю его ценность и буду рад владеть им. И я оставил его в этой дыре, и в любую минуту он мог его пропустить - возможно, попросить! День был одним из мучений. Моя мать отсутствовала или заперлась в своей комнате. Мой отец - я не знаю, что я думал о нем. Его тоже не было видно, и слуги бросили на меня странные взгляды, когда я назвал его имя.
   Но я мало осознавал тот удар, который только что обрушился на дом в связи с его решительным отъездом, и думал только о своей беде и о том, как я встречусь взглядом с дедом, когда придет час, когда он поставит меня на колени для своего обычного ухода. доброй ночи.
   "То, что я впервые избавился от этого испытания этой ночью, сначала утешило меня, а потом добавило к моему огорчению. Он обнаружил свою потерю и был зол. Наутро он попросит у меня коробку, и мне придется солгать, потому что я никогда не наберусь смелости сказать ему, где я был. Такого самонадеянного поступка он никогда не простит, по крайней мере, так думал я, лежа и дрожа в своей кроватке. То, что его холодность, его пренебрежение проистекали из только что сделанного открытия, что моя мать, как и мой отец, только что покинули дом навсегда, было так же мало известно мне, как утреннее бедствие. Мне была оказана моя обычная забота, и меня благополучно уложили в постель; но мрак и тишина, которые вскоре воцарились в доме, имели в моем сознании совсем другое объяснение, чем действительное. Мой грех (поскольку он к тому времени уже сильно вырисовывался в моей голове) окрашивал всю ситуацию и объяснял каждое событие.
   "В котором часу я соскользнул с постели на холодный пол, я никогда не узнаю. Мне казалось, что это было глубокой ночью; но я сомневаюсь, что их было больше десяти. Так медленно уползают мгновения к бодрствующему ребенку. Я принял большое решение. Какой бы ужасной ни казалась мне перспектива, как бы я ни был напуган самой мыслью, я решил в своем маленьком разуме спуститься в подвал и снова в эту полуночную дыру в поисках потерянного ящика. Я возьму свечу и спички, на этот раз с собственной каминной полки, и если все будут спать, как видно из мертвой тишины дома, я смогу уйти и прийти, и никто никогда не узнает.
   "Одевшись в темноте, я нашел спички и свечу и, положив их в один из карманов, тихонько открыл дверь и выглянул наружу. Никто не шевелился; все лампы были выключены, кроме единственной в нижнем зале. То, что это все еще горело, не имело для меня никакого значения. Откуда мне было знать, что в доме так тихо, а в комнатах так темно, потому что все ищут какой-нибудь ключ к бегству моей матери? Если бы я посмотрел на часы - но я не посмотрел; Я был слишком поглощен своим поручением, слишком охвачен лихорадкой своего отчаянного предприятия, чтобы меня могло затронуть что-либо, не имеющее непосредственного отношения к нему.
   "Ужас, вызванный моей собственной тенью на стене, когда я поворачивал в коридоре внизу, я помню сегодня так же остро, как если бы это произошло вчера. Но это не остановило меня; ничто не удерживало меня, пока я не оказался в безопасности в подвале и не присел на корточки за бочками, чтобы снова отдышаться, прежде чем войти в дыру за ними.
   "Я наделал шума, ощупывая эти бочки, и дрожал, как бы эти звуки не были слышны наверху! Но этот страх вскоре уступил место гораздо большему.
   Другие звуки давали о себе знать. Шум маленьких торопливых ножек вверху, внизу, со всех сторон от меня! Крысы! крысы в стене! крысы на дне подвала! Как я сдвинулся с места, я не знаю, но когда я сдвинулся, я пошел вперед и вошел в жуткую дыру.
   "Я собирался зажечь свечу, когда попал внутрь; но я почему-то пошел, спотыкаясь, в темноте вдоль стены, пока не добрался до ступенек, где я уронил ящик. Тут нужен был свет, но моя рука не лезла в карман. Я подумал, что лучше сначала подняться по ступенькам, и мягко наступил на ступеньку одной ногой, затем другой. Мне нужно было подняться еще только три раза, и тогда моя правая рука, уже нащупывая путь вдоль стены, могла зажечь спичку. Я поднялся на три ступени и уже упирался в дверь для последнего прыжка, когда что-то случилось...
   что-то такое странное, такое неожиданное и такое невероятное, что я удивляюсь, как не вскрикнула вслух от ужаса. Дверь двигалась под моей рукой. Он медленно открывался внутрь. Я чувствовал холод от расширяющейся трещины. С каждым мгновением этот холод усиливался; щель росла - там было присутствие - присутствие, перед которым я рухнул в кучку при приземлении. Будет ли это продвигаться? Были ли у него ноги... руки? Было ли это присутствие, которое можно было почувствовать?
   Что бы это ни было, оно не пыталось пройти, и вскоре я поднял голову только для того, чтобы снова задрожать от звука голоса - человеческого голоса - голоса моей матери - так близко, что, протянув руки, я мог коснуться ей.
   "Она разговаривала с моим отцом. Я понял это по тону. Она говорила слова, которые, несмотря на то, что они были малопонятны, произвели такое опустошение в моем юношеском уме, что я никогда их не забуду.
   '"Я пришел!' она сказала. Они думают, что я сбежал из дома и ищут меня повсюду. Нас не побеспокоят. Кому придет в голову искать здесь тебя или меня.
   "Здесь! Слово упало, как отвес, в мою грудь. Уже несколько минут я знал, что нахожусь на пороге запретной комнаты; но они были в нем. Я едва могу объяснить вам, какое волнение это пробудило в моем мозгу. Почему-то я никогда не думал, что такое нарушение закона дома возможно.
   "Я слышал ответ отца, но он не имел для меня никакого значения. Я также понял, что он говорил издалека, что он был в одном конце комнаты, а мы в другом. Эта мысль вскоре должна была подтвердиться, ибо, пока я изо всех сил старался усмирить свое сердцебиение, чтобы она не услышала меня и не заподозрила моего присутствия, темнота, вернее, чернота место уступило место вспышке молнии - тепловой молнии, сплошному сиянию и без звука, - и я мгновенно увидел фигуру моего отца, стоящую в окружении мерцающих вещей, что в тот момент произвело на меня впечатление сверхъестественного, но которое в более поздние годы Я решил, что оружие будет висеть на стене.
   "Она тоже видела его, потому что быстро рассмеялась и сказала, что им не нужны свечи; а потом еще одна вспышка, и я увидел что-то в его руке и что-то в ее руке, и хотя я еще не понял, я почувствовал, что меня тошнит до смерти, и я издал сдавленный вздох, который потерялся в броске, который она совершила в центр комнату, и проницательность ее быстрого тихого крика.
   "Гард-той! ибо только один из нас когда-либо покинет эту комнату живым!
   "Дуэль! дуэль насмерть между этим мужем и женой - этим отцом и матерью -
   в этой дыре мертвых трагедий и в пределах видимости и слуха их ребенка! Придумывал ли когда-нибудь сатана более отвратительный план, чтобы разрушить жизнь одиннадцатилетнего мальчика!
   "Не то, чтобы я воспринял все это сразу. Я был слишком невинен и слишком ошеломлен, чтобы понять такую ненависть, не говоря уже о страстях, которые ее породили. Я только знал, что что-то ужасное, что-то, что было непостижимо для моего детского ума, должно было произойти во мраке передо мной; и ужас лишил меня дара речи; О, если бы это сделало меня глухим, слепым и мертвым!
   "Она выскочила из своего угла, а он выскользнул из своего, как показал мне очередной фантастический отблеск, озаривший комнату. На нем также было видно оружие в их руках, и на мгновение я успокоился, увидев, что это мечи, потому что я уже видел их раньше с рапирами в руках, тренирующихся для упражнений, как они сказали, на большой мансарде. Но на мечах были пуговицы, и на этот раз острия были острыми и блестели в ярком свете.
   "За ее восклицанием и яростным рычанием его последовали движения, которые я едва мог расслышать, но которые ужасали своей тишиной. Потом звук столкновения. Мечи скрестились.
   "Если бы тогда сверкнула молния, мог бы наступить конец одной из них. Но темнота оставалась нетронутой, и когда яркий свет снова осветил большую комнату, они были уже далеко друг от друга. Это вызвало слово от него; одну фразу, которую он произнес, я никогда не забуду:
   "Рода, у тебя на рукаве кровь; Я ранил тебя. Отменить его и полететь, как думают бедные создания, на противоположные концы земли?
   "Я почти заговорил; Я почти добавил к его детской просьбе остановиться, вспомнить меня и остановиться. Но ни один мускул в моем горле не ответил на мое мучительное усилие. Ее холодное, ясное "Нет!" упал прежде, чем мой язык развязался или мое сердце освободилось от тяжелой тяжести, сокрушающей его.
   - Я поклялся и - сдержу свое обещание, - продолжала она совершенно странным для меня тоном.
   "Чего стоит жизнь одного из них, если другой жив и счастлив в этом мире".
   "Он ничего не ответил; и эти неуловимые движения - я бы почти назвал их тенями движений - возобновились. И тут раздался крик, пронзительный и пронзительный:
   если бы дедушка был в своей комнате, он бы наверняка это услышал - и вспышка, возникшая почти одновременно с ее произнесением, я увидел, что преследовало мой сон с того дня и по сей день, отца, прижатого к стене, с мечом в руке, и прежде его моя мать, яростно торжествующая, ее пристальные глаза были устремлены на него и...
   "Природа больше не могла терпеть; повязка ослабла у меня на горле; угнетение вырвалось из моей груди на достаточно долгое время, чтобы я издал дикий вопль, и она обернулась, увидела (в этот момент небеса быстро посылали свои вспышки) и узнав мой детский облик, весь ужас ее поступка (по крайней мере, я так надеялся) поднялся в ней, и она вздрогнула и упала на острие, перевернутое, чтобы принять ее.
   "Стон; затем он издал судорожный вздох, и тишина воцарилась в комнате, в моем сердце и, насколько я знал, во всем сотворенном мире.
   "Это моя история, друзья. Вас удивляет, что я никогда не был и не жил, как другие люди?
   После нескольких минут сочувственного молчания мистер Ван Броклин продолжил:
   "Я не думаю, что когда-либо сомневался в том, что оба моих родителя лежали мертвыми на полу той большой комнаты. Когда я пришел в себя - что могло произойти уже скоро, а может быть и ненадолго, - молния уже перестала сверкать, оставив мрак, как сплошная пелена, растянувшийся между мной и тем местом, в котором сосредоточились все ужасы на что было способно мое воображение. Я не осмелился войти в него. Я не осмелился сделать ни шагу в этом направлении. Моим инстинктом было бежать и снова спрятать свое дрожащее тело в собственной постели; и связанный с этим, фактически доминировавший над ним и состаривший меня раньше моего времени, был другой - никогда не говорить; чтобы никто, и менее всего мой дед, не знал, что сейчас находится в этой запретной комнате. Я непреодолимо чувствовал, что на карту поставлена честь моего отца и матери. Кроме того, меня сдерживал ужас; Я чувствовал, что умру, если заговорю. В детстве такие ужасы и такие героизмы. Молчание часто покрывает такие бездны мыслей и чувств, которые поражают нас в последующие годы. Нет такого страдания, как у ребенка, напуганного тайной, которую он почему-то не осмеливается открыть.
   "Мне помогли события. Когда в отчаянии снова увидеть свет и все то, что связывало меня с жизнью, - мою кроватку, игрушки на подоконнике, мою белку в клетке, - я заставил себя пройтись по пустому дому, ожидая каждую минуту. повернуться, чтобы услышать голос отца или увидеть образ матери, - да, таково было смятение моего ума, хотя я уже тогда достаточно хорошо знал, что они умерли и что я никогда не услышу ни того, ни другого. Я так оцепенел от холода в полуодетом состоянии, что проснулся на следующее утро в лихорадке после страшного сна, вырвавшего из моих уст крик: "Мама! Мать!" - только это.
   "Я был осторожен даже в бреду. Этот бред, мои раскрасневшиеся щеки и блестящие глаза заставляли их быть очень осторожными со мной. Мне сказали, что моей матери нет дома; и когда после двух дней поисков они были совершенно уверены, что все попытки найти ее или моего отца, скорее всего, окажутся бесплодными, что она уехала в Европу, куда мы последуем за ней, как только я выздоровею. Это обещание, обещавшее мне немедленное избавление от ужасов, охвативших меня, произвело на меня необычайное впечатление. Я встал с кровати, сказав, что теперь я выздоровел и готов начать немедленно. Доктор, найдя мой пульс ровным и все мое состояние чудесным образом улучшилось, и приписывая это, как и естественно, моей надежде вскоре воссоединиться с матерью, посоветовал удовлетворить мою прихоть, и эта надежда сохранялась до тех пор, пока не закончатся путешествия и общение с детьми. дай мне сил и приготовь меня к горькой правде, ожидающей меня в конце концов. Его выслушали, и за двадцать четыре часа наши приготовления были закончены. Мы увидели, что дом закрыт - какие эмоции переполняют одну маленькую грудь, я могу вам представить, - а затем отправились в наше долгое путешествие. В течение пяти лет мы скитались по континенту Европы, мой дед, как и я, отвлекался на иностранные сцены и ассоциации.
   "Но возвращение было неизбежным. Что я страдал, возвращаясь в этот дом, знает только Бог и моя бессонная подушка. Если бы в наше отсутствие было сделано какое-либо открытие; или это будет сделано теперь, когда необходимы ремонт и ремонт всех видов? Время наконец ответило мне. Моя тайна была в безопасности и, вероятно, так и останется, и как только этот факт был улажен, жизнь стала сносной, если не веселой. С тех пор я провел только две ночи вне дома, и они были неизбежны. Когда мой дедушка умер, я приказал зацементировать дверь из обшивки. Она была сделана с этой стороны, и цемент был окрашен в цвет дерева. Дверь никто не открывал, и я никогда не переступал ее порог. Иногда я думаю, что поступил глупо; и иногда я знаю, что я был очень мудр. Мой разум стоял твердо; откуда мне знать, что это произошло бы, если бы я подверг себя возможному открытию, что один или оба из них могли бы быть спасены, если бы я раскрыл, а не скрыл свое приключение".
   Пауза, во время которой на всех лицах отражался белый ужас; затем, бросив последний взгляд на Вайолет, сказал:
   "Какое продолжение этой истории вы видите, мисс Стрэндж? Я могу рассказать прошлое, я оставляю вас, чтобы представить себе будущее".
   Поднявшись, она перевела взгляд с лица на лицо, пока не остановилось на ожидающем ее, и ответила мечтательно:
   "Если однажды утром в новостной колонке появится сообщение о том, что древний и исторический дом Ван Броклинов сгорел дотла ночью, вся страна оплакивала бы его, а город чувствовал бы себя лишенным одного из своих сокровищ. Но есть пять человек, которые увидят в нем продолжение, о котором вы просите". Когда это случилось, а это случилось несколько недель спустя, было сделано поразительное открытие, что этот дом не был застрахован. Почему после такой потери мистер Ван Бруклин как бы возобновил свою молодость? Это был постоянный источник комментариев среди его друзей.
   АРТУР Б. РИВ (1880-1936)
   Иногда говорят, что Томас Эдисон изобрел двадцатый век. С равным основанием можно сказать, что увлечение публики наукой и изобретениями, сделанными до Первой мировой войны, сделало возможным широкий успех Артура Б.
   Научный сыщик Рива, Крейг Кеннеди.
   Рив окончил Принстонский университет с ключом Phi Beta Kappa. Затем он изучал право, но вместо этого решил заняться журналистикой. Работал редактором "Общественного мнения", начал писать научные статьи для журналов, создавал детективы, в которых в центре сюжета и средства его разгадки выступают научные штучки.
   Профессор химии Крейг Кеннеди - сыщик Рива. Газетный репортер по имени Уолтер Джеймсон является рассказчиком, который в соответствии с традицией Уотсона задает вопросы, которые провоцируют научно звучащие объяснения, которые сделали книги Рива бестселлерами в Соединенных Штатах и Европе. Прочтите сегодня, некоторые из научных данных профессора кажутся в лучшем случае сомнительными; но во времена Рива псевдонаука звучала достаточно достоверно, чтобы поразить читателей.
   Без науки сюжеты Рива были бы обыденными. Конечно, его персонажи вырезаны из картона. Кеннеди - подражание Шерлоку Холмсу, всеведущий сыщик, чьи умственные способности усилены его специальными знаниями. В то время как Холмс является экспертом по джентльменским подсказкам, таким как разновидности сигарного пепла, Кеннеди является знатоком всего нового в мире науки. За годы до создания Федерального бюро расследований и его знаменитой криминалистической лаборатории профессор Кеннеди привлекал преступников к ответственности, идентифицируя ключи от пишущей машинки, анализируя пятна крови, обнаруживая наркотики с помощью химии, рентгеновских лучей и применяя современные психологические принципы. Военное министерство было настолько впечатлено профессором Кеннеди, что попросило Рива создать научную криминалистическую лабораторию, чтобы помочь в обнаружении шпионов Кайзера во время Первой мировой войны.
   Маска красоты типична для работ Рива. В то время как современные читатели могут с восторгом посмеиваться над уже не впечатляющими "научными" объяснениями, которые предлагает Кеннеди, его серьезность только добавляет очарования той эпохи этому произведению. И легко представить, что применение футуристической ядерной науки для раскрытия преступления было очень захватывающим в более невинные времена.
   Маска красоты
   - О, мистер Джеймисон, если бы они только могли разбудить ее, выяснить, в чем дело, сделать что-нибудь! Эта тревога убивает и мать, и меня". Почуяв хороший очерк, мой городской редактор отправил меня на задание, а единственным моим снаряжением была вырезка из двух абзацев из "Морджин Стар".
   ДЕВУШКА В КОМЕ ШЕСТЬ ДНЕЙ - НЕ ПОДАЕТ ПРИЗНАКОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ
   Вирджиния Блейкли, девятнадцатилетняя дочь миссис
   Стюарт Блейкли с Риверсайд Драйв, который шесть дней находился в коме, до сих пор не показывает признаков возвращения сознания.
   С понедельника кто-то из ее семьи постоянно находится рядом с ней. Ее мать и сестра тщетно пытались вернуть ее в сознание, но их усилия не встретили ни малейшего отклика. Доктор Калверт Хейнс, семейный врач, и несколько специалистов, которых вызвали для консультации, совершенно сбиты с толку странной болезнью.
   Я часто читал о случаях болезненного сна, длящегося дни и даже недели. Но это был первый случай, с которым я действительно столкнулся, и я был рад взяться за это задание.
   Блейкли, как всем было известно, унаследовали от Стюарта Блейкли весьма значительное состояние в сфере недвижимости в одном из наиболее быстро развивающихся районов Верхнего Нью-Йорка, и после смерти их матери две девочки, Вирджиния и Синтия, входила в число самых богатых наследниц города.
   Они жили в большом особняке из песчаника с видом на Гудзон, и я с некоторым опасением послал им свою визитку. Однако и миссис Блейкли, и другая ее дочь встретили меня в приемной, возможно, думая, судя по тому, что я написал на открытке, что я могу предложить некоторую помощь.
   Миссис Блэкли была хорошо сохранившейся дамой, далеко не по годам, и очень нервной.
   - Пощади, Синтия! - воскликнула она, когда я объяснил свою миссию. - Это еще один из тех репортеров. Нет, я ничего не могу сказать, ни слова. Я ничего не знаю. Обратитесь к доктору Хейнсу. Я-"
   -- Но, мама, -- вмешалась Синтия более спокойно, -- дело в газетах. Может случиться так, что кто-то, кто читает об этом, может знать что-то, что можно сделать. Кто может сказать?
   - Ну, я ничего не скажу, - настаивала старшая женщина. "Мне не нравится вся эта огласка.
   Приносили ли газеты хоть что-нибудь, кроме вреда, вашему бедному дорогому отцу? Нет, я не буду говорить. Это не принесет нам ни капли пользы. А тебе, Синтия, лучше быть осторожнее. Миссис Блейкли попятилась к двери, но Синтия, которая была на несколько лет старше своей сестры, явно обрела независимость. По крайней мере, она чувствовала себя способной справиться с обычным репортером, выглядевшим не более грозным, чем я.
   -- Вполне возможно, что об этом узнает кто-нибудь, кто знает о таких случаях, -- настаивал я.
  
   Она колебалась, когда ее мать исчезла, и мгновение смотрела на меня, а затем, когда ее чувства взяли над ней верх, вырвалась со странным призывом, который я уже цитировал.
   Как будто я пришел как раз в подходящий момент, когда она должна поговорить с кем-то посторонним, чтобы облегчить свои сдерживаемые чувства.
   Путем ловких расспросов тут и там, пока мы стояли в приемной, мне удалось узнать историю, которая представляла больше человеческий интерес, чем новости. Мне даже удалось получить фотографию Вирджинии, какой она была до того, как на нее напал странный сон.
   Вкратце, как рассказала ее сестра, Вирджиния была помолвлена с Хэмптоном Хейнсом, молодым студентом-медиком в колледже, где его отец был профессором сердечных заболеваний.
   Хейнсы происходили из знатной южной семьи, которая так и не оправилась от войны и, наконец, переехала в Нью-Йорк. Отец, доктор Калверт Хейнс, помимо того, что был известным врачом, был, как я уже знал, семейным врачом Блейкли.
   "Дата свадьбы уже дважды назначалась, но откладывалась", - добавила Синтия Блейкли. "Мы не знаем, что делать. А Хэмптон в бешенстве".
   - Значит, это действительно второй приступ болезненного сна? - спросил я.
   - Да, через несколько недель. Только другой был не так долго - не больше суток. Она сказала это в нерешительной манере, которую я не мог объяснить. Либо она думала, что за этим может скрываться что-то еще, либо она вспомнила отвращение матери к репортерам и не знала, говорит ли она слишком много или нет.
   - Ты действительно боишься, что что-то не так? - многозначительно спросил я, поспешно выбрав предыдущее объяснение.
   Синтия Блейкли быстро взглянула на дверь, через которую вышла ее мать.
   - Я... я не знаю, - дрожащим голосом ответила она. "Я не знаю, почему я говорю с вами.
   Я тоже так боюсь, как бы газеты не сказали неправду".
   - Вы хотели бы узнать правду, если я обещаю утаить эту историю? Я настаивал, поймав ее взгляд.
   -- Да, -- ответила она тихим голосом, -- но... -- и остановилась.
   "Я попрошу моего друга, профессора Кеннеди из университета, приехать сюда", - настаивал я.
   "Ты его знаешь?" - спросила она с нетерпением. "Он придет?"
   - Без сомнения, - заверил я, не дожидаясь, пока она больше ничего не скажет, но поднимая телефонную трубку на подставке в холле.
   К счастью, я нашел Крейга в его лаборатории, и было достаточно нескольких поспешных слов, чтобы заинтересовать его.
  
   - Я должна сказать маме, - взволнованно воскликнула Синтия, когда я повесил трубку. "Конечно, она не может возражать против этого. Ты подождешь здесь?
   Пока я ждал Крейга, я пытался сам разобраться в этом деле. Хотя я еще ничего об этом не знал, я был уверен, что не ошибся и что здесь есть какая-то тайна.
   Внезапно я понял, что две женщины разговаривают в соседней комнате, но слишком тихо, чтобы я мог расслышать, о чем они говорят. Однако было очевидно, что Синтии с трудом удалось убедить мать, что все в порядке.
   - Что ж, Синтия, - наконец услышала я голос ее матери, когда она вышла из комнаты и направилась дальше, - надеюсь, все будет хорошо - это все, что я могу сказать. Чего так боялась миссис Блейкли? Была ли это просто неприятная известность? Невольно чувствовалось, что есть что-то еще, о чем она подозревала, может быть, знала, но не говорила. Тем не менее, по-видимому, это было помимо ее желания вернуть свою дочь к нормальной жизни. Она сама была в море, я чувствовал.
   "Бедная дорогая мама!" - пробормотала Синтия, присоединяясь ко мне через несколько минут. "Она едва ли знает, чего именно она хочет, кроме того, что мы хотим, чтобы Вирджиния снова была здорова". Нам не пришлось долго ждать Крейга. Того, что я сказал ему по телефону, было вполне достаточно, чтобы возбудить его любопытство.
   И миссис Блейкли, и Синтия встретились с ним, сначала немного напуганные, но быстро успокоенные его манерой поведения, а также моим обещанием проследить, чтобы в "Звезде" не появилось ничего неприятного.
   "О, если бы кто-нибудь мог вернуть нашу девочку!" - воскликнула миссис Блейкли со сдерживаемым волнением, поднимаясь вместе с дочерью наверх.
   Только на мгновение я смог увидеть Крейга одного, чтобы объяснить полученные мной впечатления, но этого было достаточно.
   - Я рад, что ты позвонила мне, - прошептал он. "Есть что-то странное". Мы последовали за ними в изысканную спальню, отделанную эмалью в цветочек, где лежала Вирджиния Блейкли, и тогда мы впервые ее увидели. Кеннеди придвинул стул к маленькой белой кровати и принялся за работу, как если бы он сам был врачом.
   Отчасти из того, что я наблюдал сам, а частично из того, что он рассказал мне впоследствии, я попытаюсь описать особое состояние, в котором она находилась.
   Она лежала вялая, едва дыша. Когда-то она была высокой, стройной, светловолосой девушкой с какой-то дикой грацией. Теперь она, казалось, полностью изменилась. Я не мог не думать о контрасте между ее внешностью сейчас и фотографией в моем кармане.
   Мало того, что ее дыхание было медленным, но ее пульс был почти незаметен, менее сорока ударов в минуту. Ее температура была намного ниже нормы, и ее кровяное давление было низким.
   Когда-то она казалась вполне женщиной, со всей силой и обещанием преждевременной зрелости. Но теперь в ее внешности было что-то странное. Это трудно описать. Не то чтобы она уже не была молодой женщиной, но в ней было что-то почти бесполое. Как будто ее вторичные половые признаки были уже не женскими, а - за неимением лучшего слова - средними.
   И все же, как ни странно, несмотря на вялость, которая требовала хотя бы искусственного вскармливания, она не спадала. Она казалась, во всяком случае, пухлой. Судя по всему, действительно имело место замедление обмена веществ, связанное с трансоподобным сном. Она действительно набрала вес!
   Отмечая одно за другим, Кеннеди долго и внимательно смотрел на нее. Я проследил направление его глаз. Над носом, чуть выше линии бровей, была особенная красная отметина, язва, очень уродующая, как будто трудно заживающая.
   "Что это?" - наконец спросил он у миссис Блейкли.
   - Не знаю, - медленно ответила она. "Мы все это заметили. Оно пришло сразу после того, как начался сон".
   - Ты понятия не имеешь, что могло быть причиной этого?
   "И Вирджиния, и Синтия ходили к специалисту по лицу, - призналась она, - чтобы лечить их кожу от веснушек. После лечения они носили маски, которые должны были воздействовать на кожу. Я не знаю. Может ли быть так?" Кеннеди пристально посмотрел на лицо Синтии. На ее носу не было красной отметки. Но веснушек на лицах обеих девушек теперь уж точно не было.
   - О, мама, - возразила Синтия, - это не могло быть чем-то, что сделал доктор Шапель.
   - Доктор Шапель? повторил Кеннеди.
   - Да, доктор Карл Шапель, - ответила миссис Блейкли. "Возможно, вы слышали о нем. Он довольно известен, имеет салон красоты на Пятой авеню. Он-"
   - Это смешно, - резко отрезала Синтия. - Да ведь мое лицо было еще хуже, чем у Вирджи.
   Машина... Он сказал, что это займет больше времени.
   Я наблюдал за Синтией, но достаточно было ее услышать, чтобы понять, что доктор Шапель был для нее чем-то большим, чем специалист по красоте.
   Кеннеди задумчиво переводил взгляд с чистой кожи Синтии на красное пятно на Вирджинии. Хотя он ничего не сказал, я мог видеть, что он думал об этом. Я слышал о врачах-косметологах, которые обещают сделать кожу мягкой и чистой, как у младенца, и часто своим неумелым использованием лосьонов и химикатов преуспевают в том, чтобы испортить кожу и изуродовать пациента на всю жизнь. Может ли это быть как раз такой случай? Но как объяснить очевидный успех у Синтии?
   Старшая сестра, однако, была явно раздражена при упоминании имени косметолога и показывала это. Кеннеди мысленно отметил этот вопрос, но воздержался от дальнейших слов.
  
   - Полагаю, нет никаких возражений против того, чтобы я встретился с доктором Хейнсом? - спросил Кеннеди, вставая и меняя тему.
   -- Ничего, -- ответила миссис Блейкли. "Если есть что-то, что вы или он можете сделать, чтобы вытащить Вирджинию из этого - что-то безопасное - я хочу, чтобы это было сделано", - подчеркнула она.
   Синтия молчала, когда мы уходили. Очевидно, она не ожидала, что в дело будет вовлечено имя доктора Шапеля.
   Нам посчастливилось застать доктора Хейнса дома, хотя это было не обычное время его работы. Кеннеди представился другом семьи Блейкли, которого попросили проследить, чтобы я не допускал ошибок при написании статьи для "Стар". Доктор Хейнс не подвергал сомнению объяснение.
   Это был человек далеко за шестьдесят, обладавший тем притягательным качеством, которое внушает уверенность, столь необходимую врачу. Далеко не богатый, он достиг высокого положения в профессии.
   Когда Кеннеди закончил свою версию нашей миссии, доктор Хейнс с глубоким вздохом покачал головой.
   - Вы можете понять, как я отношусь к Блейкли, - наконец заметил он. "Я считаю неэтичным давать интервью ни при каких обстоятельствах, а тем более в настоящем".
   - Тем не менее, - вставил я, следуя примеру Кеннеди, - одно слово, которое меня вразумит, не причинит никакого вреда. Я не буду цитировать вас прямо".
   Он, казалось, понял, что лучше поговорить обстоятельно, чем предоставить все моему воображению.
   -- Что ж, -- начал он медленно, -- я рассмотрел все обычные причины такого болезненного сна. Это не самовнушение и не транс, я настроен положительно. И нет никаких следов эпилепсии. Я не понимаю, как это могло быть из-за отравления, а вы? Я с готовностью признал, что не могу.
   "Нет, - продолжал он, - это всего лишь случай того, что мы называем нарколепсией - патологической сонливостью - внезапная, неконтролируемая склонность ко сну, возникающая иногда неоднократно или через разные промежутки времени. Я не думаю, что это истерика, эпилепсия или токсикоз. Суть дела, джентльмены, в том, что ни я, ни кто-либо из моих коллег, с которыми я консультировался, не имеют ни малейшего представления, что это такое - пока. Дверь кабинета отворилась, так как было не время для приема пациентов, и вошел высокий, атлетически сложенный молодой человек с проницательным и беспокойным лицом, хотя и очень мальчишеским.
   "Мой сын, - представил доктор, - скоро станет шестым доктором Хейнсом по прямой линии в семье".
   Мы пожали друг другу руки. Было очевидно, что Синтия нисколько не преувеличила, когда сказала, что он в бешенстве из-за того, что случилось с его невестой.
  
   Соответственно, не составило труда вернуться к предмету нашего визита. Постепенно я позволил Кеннеди взять на себя инициативу в разговоре, чтобы наша позиция не выглядела ложной.
   Вскоре Крейгу удалось вставить замечание о красном пятне над носом Вирджинии. Казалось, это взволновало молодого Хэмптона.
   -- Естественно, я отношусь к ней скорее как к врачу, чем как к любовнику, -- заметил отец, снисходительно улыбаясь молодому человеку, которого, очевидно, он ценил выше всего на свете. "Я тоже не смог объяснить это. На самом деле этот случай - один из самых замечательных, о которых я когда-либо слышал".
   - Вы слышали о докторе Карле Шапеле? спросил Крейг, предварительно.
   - Косметолог, - прервал его молодой человек, повернувшись к отцу. - Вы встречались с ним. Я думаю, что он действительно помолвлен с Синтией. Хэмптон казался очень взволнованным. В манере его речи была нескрываемая враждебность, и я задавался вопросом, почему. Может ли быть какая-то скрытая ревность?
   - Понятно, - успокоил доктор Хейнс. - Вы хотите сделать вывод, что этот... э... этот доктор Шапель... - Он сделал паузу, ожидая, когда Кеннеди проявит инициативу.
   - Я полагаю, вы заметили над носом мисс Блейкли красную язву? рискнул Кеннеди.
   - Да, - ответил доктор Хейнс, - и довольно упрямый. Я-"
   -- Скажите, -- прервал его Хэмптон, который к этому времени достиг крайнего возбуждения,
   - Скажи, ты думаешь, это могло быть какое-то из его гнусных лекарств, стоящее за этой штукой?
   "Осторожнее, Хэмптон, - предупредил старший.
   - Я хотел бы его увидеть, - продолжал Крейг младшему. "Ты его знаешь?"
   "Знаю его? Я должен сказать, что знаю. Симпатичная, хорошая практика и все такое, но - ведь он, должно быть, загипнотизировал эту девушку! Синтия думает, что он замечательный.
   - Я хотел бы его увидеть, - предложил Крейг.
   - Очень хорошо, - согласился Хэмптон, поверив ему на слово. - Как бы мне не нравился этот парень, я не возражаю пойти с вами в его салон красоты.
   - Спасибо, - ответил Крейг, когда мы извинились и оставили старшего доктора Хейнса.
   Несколько раз во время нашего путешествия по Хэмптону мы не могли удержаться от упоминания Шапеля за коммерциализацию профессии, замечания, которые звучали в его устах странно старомодно.
   Мы обнаружили, что офис Шапеля находился в большом здании на Пятой авеню в новом торговом районе, где почти ежедневно проходили сотни тысяч женщин. Он назвал это место Дерматологическим институтом, но, как выразился Хэмптон, практиковал
  
   "декоративная хирургия".
   Войдя в одну дверь, мы увидели, что больные уходят через другую. Очевидно, как шепнул Крейг, когда шестидесятилетние стремились выглядеть как шестнадцатилетние, искатели не любили вступать в контакт друг с другом.
   Мы подождали некоторое время в маленькой отдельной комнате. Наконец появился сам доктор Шапель, довольно красивый мужчина с манерами, которые инстинктивно нравились дамам.
   Он обменялся рукопожатием с молодым Хейнсом, и я не заметил враждебности со стороны Шапеля, а скорее дружеский интерес к более молодому представителю медицинской профессии.
   Меня снова выбросило вперед в качестве буфера. Я был их оправданием для того, чтобы быть там. Тем не менее, газетный опыт дает вам одну вещь, если не другую, - уверенность.
   - Я полагаю, у вас есть пациентка, мисс Вирджиния Блейкли? - рискнул я.
   - Мисс Блейкли? Ах да, и ее сестра тоже.
   Упоминания имён было достаточно. Я больше не был нужен в качестве буфера.
   -- Шапель, -- выпалил Хэмптон, -- должно быть, вы что-то с ней сделали, когда лечили ее лицо. У нее над носом маленькое красное пятнышко, которое еще не зажило". Кеннеди нахмурился из-за порывистого прерывания. И все же это было, пожалуй, лучшее, что могло произойти.
   - Итак, - ответил Шапель, отстраняясь и склоняя голову набок, кивая с каждым словом, - вы думаете, что я испортил ей внешность? Разве веснушки не исчезли?
   -- Да, -- с горечью возразил Хэмптон, -- но на ее лице новое уродство.
   "Что?" пожал плечами Шапель. - Я ничего не знаю об этом - и о трансе. У меня есть только моя специальность".
   Хотя внешне он выглядел спокойным, было видно, что Шапель явно обеспокоен.
   В сложившихся обстоятельствах не может ли быть поставлена на карту его профессиональная репутация? Что, если подобный намек распространится среди его богатой клиентуры?
   Я осмотрел его магазин и подумал, насколько же он мошенник. Раз или два я слышал о хирургах, законно занимавшихся подобными вещами. Но распространенной была история с мошенником - или того хуже. Я слышал о десятках случаев безвозвратно испорченной привлекательности, редко приносившей какую-либо пользу. Неужели Шапель по незнанию сделала что-то, что навсегда оставит шрам? Или он был одним из немногих, кто был честным и осторожным?
   Как бы то ни было, Кеннеди достиг своей цели. Он видел Шапеля. Если он действительно был в чем-то виновен, то все шансы были в пользу того, что он выдал это, пытаясь скрыть это. Ловко подавив Хэмптон, нам удалось отступить, не раскрывая рук дальше.
  
   "Хм!" - фыркнул Хэмптон, когда мы спустились на лифте и сели в автобус, чтобы поехать в центр города. "Бросил законную медицину и занялся лечением красоты - это непрофессионально, скажу я вам. Да он даже рекламирует!" Мы покинули Хэмптон и вернулись в лабораторию, хотя Крейг не собирался там оставаться. Его визит был просто для того, чтобы собрать кое-какой аппарат, в том числе тщательно упакованную трубку Крукса, реостат и некоторые другие принадлежности, которые мы разделили. Через несколько мгновений мы снова были на пути к особняку Блейкли.
   В состоянии пациентки не произошло никаких изменений, и миссис Блейкли встретила нас с беспокойством. Тревога не была полностью вызвана состоянием ее дочери, потому что она почувствовала облегчение, когда Кеннеди сказал ей, что нам нечего сообщить.
   Наверху в больничной палате Крейг молча принялся за работу, подсоединив свой аппарат к электрической розетке, из которой он выкрутил лампочку. Пока он шел, я увидел, что это, как я и предполагал, его новый рентгеновский аппарат, который он принес. Аккуратно, с нескольких ракурсов, он сфотографировал голову Вирджинии, затем, не говоря ни слова, собрал свои вещи и отправился прочь.
   Мы шли по коридору, оставив миссис Блейкли, когда из-за портьеры вышла фигура. Это была Синтия, которая ждала, чтобы увидеть нас наедине.
   - Вы... не думаете, что доктор Шапель имеет к этому какое-то отношение? - спросила она хриплым шепотом.
   - Значит, здесь был Хэмптон Хейнс? избегал Кеннеди.
   - Да, - согласилась она, как будто вопрос был вполне логичным. - Он рассказал мне о вашем визите к Карлу.
   Теперь не было никакой возможности скрыть ее тревогу. Действительно, я не видел причин, по которым это должно быть. Было вполне естественно, что девушка беспокоилась о своем возлюбленном, если ей казалось, что в уме Кеннеди есть хотя бы туман подозрения.
   "На самом деле я еще ничего не выяснил", - был единственный ответ, который дал Крейг, из которого я легко сделал вывод, что он был вполне удовлетворен игрой, противопоставляя всех друг другу, в надежде собрать то тут, то там немного правды. . - Как только я что-нибудь узнаю, я сообщу вам и вашей матери. И ты тоже должен мне все рассказать. Он сделал паузу, чтобы подчеркнуть последние слова, затем снова медленно повернулся к двери.
   Краем глаза я увидел, как Синтия сделала шаг за ним, остановилась, затем сделала еще один.
   - О, профессор Кеннеди, - позвала она.
   Крейг повернулся.
   - Я кое-что забыла, - продолжила она. "С мамой что-то не так!" Она помолчала, а затем продолжила: - Еще до того, как Вирджиния заболела этой... болезнью, я заметила перемены. Она волнуется. О, профессор Кеннеди, что случилось? Мы все были так счастливы. А теперь - Вирджи, мама, - все, что у меня есть на свете. Что мне делать?"
   - Что ты имеешь в виду? - мягко спросил Кеннеди.
   "Я не знаю. В последнее время мама стала совсем другой. А теперь каждую ночь она уходит.
   "Где?" подбодрил Кеннеди, понимая, что его план работает.
   "Я не знаю. Если бы она только вернулась счастливой". Она рыдала, судорожно, о чем она не знала.
   - Мисс Блейкли, - сказал Кеннеди, взяв ее руку между своими, - только доверьтесь мне. Если это в моих силах, я вытащу вас всех из этой неуверенности, которая преследует вас". Она могла только пробормотать свою благодарность, когда мы ушли.
   "Это странно", - размышлял Кеннеди, пока мы снова мчались через город к лаборатории.
   - Мы должны следить за миссис Блейкли.
   Это было все, что было сказано. Хотя у меня не было ни малейшего представления о том, что стоит за всем этим, я был вполне удовлетворен тем, что узнал тайну, даже когда наткнулся на нее, как я это сделал.
   В лаборатории, как только Кеннеди смог обработать сделанные им скиаграфы, он начал их детальное изучение. Вскоре он посмотрел на меня с выражением лица, которое я узнавал, когда находил что-то важное. Я подошел и посмотрел на рентгенограмму, которую он изучал. Для меня это было не что иное, как последовательные градации теней. Но для того, кто изучал рентгенографию, как Кеннеди, каждая минутная градация света и тени имела свое значение.
   "Видите ли, - указал Кеннеди, обводя одну из теней остроконечным карандашом, а затем соответствующую позицию на другом стандартном скиаграфе, который у него уже был, - наблюдается заметное уменьшение размера турецкого седла . как это называется.
   Однако признаков опухоли нет". Несколько мгновений он глубоко размышлял над фотографиями. "И невозможно представить себе какое-либо механическое давление, достаточное для того, чтобы вызвать такое изменение", - добавил он.
   Не имея возможности помочь ему с проблемой, какой бы она ни была, я смотрел, как он ходит взад-вперед по лаборатории.
   -- Мне придется переснять этот снимок -- при других обстоятельствах, -- заметил он наконец, остановившись и взглянув на часы. "Сегодня вечером мы должны следовать этой подсказке, которую дала нам Синтия. Вызови такси, Уолтер.
   Мы остановились в квартале от особняка Блейкли, рядом с большой квартирой, где присутствие такси не привлекло бы внимания. Если есть какая-то работа, которую я презираю, так это слежка. Нужно держать взгляд прикованным к дому, ибо стоит только расслабить внимание, и невероятно, как быстро кто-нибудь может выбраться и исчезнуть.
   Наше бдение наконец было вознаграждено, когда мы увидели, как миссис Блейкли вышла и поспешила по улице. Следовать за ней было легко, ибо она не подозревала, что за ней следят, и шла пешком. Она пошла дальше, свернув с шоссе и быстро направляясь к району дешевых многоквартирных домов. Перед часом она остановилась, и когда наше такси неторопливо проехало мимо, мы увидели, как она нажала кнопку, последнюю с правой стороны, вошла в дверь и начала подниматься по лестнице.
   Мгновенно Кеннеди дал знак водителю остановиться, и мы вместе выскочили и пошли обратно, осторожно войдя в вестибюль. Имя в почтовом ящике было "миссис. Реба Райнхарт". Что это может означать?
   Как раз в этот момент на улице остановилось еще одно такси, и, когда мы повернули, чтобы выйти из вестибюля, Кеннеди отпрянул. Однако было слишком поздно, чтобы его не заметили. Человек только что вышел и, в свою очередь, тронулся назад, тоже поняв, что уже слишком поздно. Это была Шапель! Ничего не оставалось делать, как сделать все возможное.
   - Слежу за тенями? - спросил Кеннеди, пристально наблюдая за игрой его черт в свете дуги улицы.
   - Мисс Синтия попросила меня проследить за ее матерью прошлой ночью, - откровенно ответил он. - И с тех пор я так и делаю.
   Во всяком случае, это бойкий ответ, подумал я.
   "Тогда, возможно, вы тоже что-то знаете о Ребе Райнхарт", - блефовал Кеннеди.
   Шапель некоторое время смотрел на нас, сомневаясь в том, что мы знаем. Кеннеди разыграл пару двоек, как будто это были четыре туза.
   -- Немного, -- с сомнением ответил Шапель. "Я знаю, что миссис Блейкли платит деньги старой женщине, которая, кажется, больна. Однажды мне удалось попасть к ней. Должен сказать, это тяжелый случай пернициозной анемии. Сосед сказал мне, что она была в больнице колледжа, была одним из пациентов доктора Хейнса, но он передал ее своему сыну. Я тоже видел здесь Хэмптона Хейнса. В словах Шапеля чувствовалась искренность. Но затем я подумал о том, что звон был похож на то, что мы слышали от Хэмптона. Они играли друг против друга? Возможно, но что это была за игра? Что все это значило и почему миссис Блейкли должна платить деньги пожилой женщине, пациентке благотворительной организации?
   Не было решения. И Кеннеди, и Шапель по молчаливому согласию отпустили свои кэбы, и мы направились к Бродвею, украдкой поглядывая друг на друга. Наконец мы расстались, и мы с Крейгом поднялись в нашу квартиру, где он часами просиживал в коричневом кабинете. Даже до сих пор в этом деле было о чем подумать.
   Возможно, он просидел всю ночь. Во всяком случае, он разбудил меня рано утром.
   "Идите в лабораторию", - сказал он. - Я хочу снова отнести тот рентгеновский аппарат к Блейкли. Черт возьми! Надеюсь, еще не поздно". Я, не теряя времени, присоединился к нему, и мы были в доме задолго до наступления разумного часа для посетителей.
   Кеннеди попросил миссис Блейкли и поспешно установил рентгеновский аппарат. "Я бы хотел, чтобы вы надели ту маску для лица, которую она носила, точно так же, как до того, как она заболела", - попросил он.
  
   Ее мать сделала, как приказал Кеннеди, заменив резиновую маску, которую носила Вирджиния.
   "Я хочу, чтобы вы сохранили эту маску", - сказал Кеннеди, закончив фотографировать. - Никому об этом не говори. На самом деле, я бы посоветовал пока положить его в семейный сейф.
   Мы поспешно поехали обратно в лабораторию, и Кеннеди снова принялся за разработку второго комплекта скиографов. На этот раз мне не пришлось долго ждать, пока он их изучит. Его первый взгляд привел меня к нему, когда он громко воскликнул.
   В точке, расположенной прямо напротив раны, которую он заметил на лбу Вирджинии, над турецким седлом, на рентгенограмме было видно своеобразное пятно.
   "Что-то в этой маске повлияло на фотопластинку", - объяснил он, теперь его лицо оживилось.
   Прежде чем я успел спросить его, что это такое, он открыл шкаф, где хранил много новых вещей, которые изучал в часы досуга. Я видел, как он вынул оттуда несколько стеклянных ампул, на которые поспешно взглянул и сунул в карман, когда мы услышали шаги в коридоре. Это был Шапель, очень взволнованный. Может быть, он знал, что на карту поставлена его светская клиентура, подумал я. Или это было нечто большее?
   "Она мертва!" воскликнул он. "Старушка умерла прошлой ночью!" Не говоря ни слова, Кеннеди вытолкал нас из лаборатории, на ходу запихивая рентгеновские снимки в карман.
   Пока мы спешили в центр города, Шапель рассказал нам, как он пытался нести вахту, подкупив одного из соседей, который только что сообщил ему о трагедии.
   "Это было ее сердце", - сказал один из соседей, когда мы вошли в бедную квартиру. - Так сказал врач.
   - Анемия, - настаивал Шапель, внимательно осматривая тело.
   Кеннеди тоже наклонился и осмотрел бедную, изношенную раму. При этом он заметил тяжелый льняной конверт, спрятанный под ее подушкой. Он осторожно вытащил его и открыл. Внутри было несколько потрепанных документов и писем. Он торопливо просмотрел их, развернув первое письмо.
   - Уолтер, - украдкой прошептал он, оглядывая соседей по комнате и убеждаясь, что конверта никто из них уже не видел. "Прочитайте это. Это ее история". Одного взгляда было достаточно. Первым было письмо от старого Стюарта Блейкли. Реба Райнхарт тайно вышла за него замуж и так и не развелась. Одна газета за другой раскрывала ее историю.
   Я быстро подумал. Тогда она имела право на миллионы Блейкли. Более того, у самих Блейкли ничего не было, по крайней мере, только то, что досталось им по воле Блейкли.
   Я читал дальше, чтобы узнать, какое состязание она намеревалась устроить. Читая, я представлял себе старого Стюарта Блейкли - сильного, прямолинейного, беспринципного, человека, который знал, чего хотел, и добивался этого, властный, молчаливый, таинственный. Он понял и оценил будущее Нью-Йорка. На этом он основал свое состояние.
   По рассказу старушки, брак был полной тайной. Она требовала замужества, когда он требовал ее. Он указал на трудности.
   Первоначальная собственность перешла к нему и останется в его руках только при условии, что он женится на представительнице своей веры. Она не принадлежала к вере и отказалась стать таковой. Были и другие семейные причины. Они были женаты, с намерением держать это в секрете, пока он не устроит свои дела так, чтобы он мог безопасно признать ее.
   По ее словам, это была уловка. Когда она потребовала признания, он ответил, что брак недействителен, что министр лишен сана перед церемонией.
   Он утверждал, что она не была его женой и не имела претензий. Но он согласился на компромисс, несмотря ни на что. Если она отправится на Запад и не вернется и не вторгнется, он заплатит наличными. Разочаровавшись, она приняла предложение и уехала в Калифорнию.
   Каким-то образом он понял, что она мертва. Спустя годы он снова женился.
   Тем временем она вложила свое поселение, разбогатела, даже вышла замуж, считая первый брак недействительным. Потом умер ее второй муж, и наступили злые времена.
   Блейкли была мертва, но она приехала на Восток. С тех пор она боролась за то, чтобы установить действительность первого брака и, следовательно, ее права на приданое. Это была трогательная история.
   Когда мы закончили чтение, Кеннеди собрал бумаги и взялся за них. Взяв Шапеля, который к этому времени был в состоянии сильного возбуждения как по поводу смерти, так и по поводу открытия, Кеннеди поспешил в особняк Блейкли, остановившись лишь на время, достаточное для того, чтобы позвонить доктору Хейнсу и его сыну.
   Очевидно, новость распространилась. Синтия Блейкли встретила нас в холле, наполовину испуганная, но с большим облегчением.
   "О, профессор Кеннеди, - воскликнула она, - я не знаю, что это такое, но мать кажется такой другой. О чем это все?"
   Поскольку Кеннеди ничего не сказал, она повернулась к Шапелю, за которым я пристально наблюдал.
   - Что такое, Карл? прошептала она.
   - Я... я не могу сказать, - сдержанно прошептал он в ответ. Затем, бросив тревожный взгляд на остальных из нас: "Твоей сестре стало лучше?"
   Лицо Синтии омрачилось. Хотя она и чувствовала облегчение за свою мать, Вирджиния все еще испытывала этот ужас.
   - Пойдем, - перебил я, не желая упускать Шапеля из виду, но желая последовать за Кеннеди, взбежавшим наверх.
   Я нашел Крейга уже у постели Вирджинии. Он разбил одну из ампул и вводил часть экстракта в руку спящей девушки. Миссис Блейкли нетерпеливо наклонилась, когда он это сделал. Даже манеры ее изменились. Тревога за Вирджинию все еще была, но чувствовалось, что с нее как будто свалился огромный груз.
   Я был так поглощен наблюдением за Кеннеди, что не услышал, как вошли доктор Хейнс и Хэмптон. Однако Шапель услышал и обернулся.
   Мгновение он смотрел на Хэмптона. Затем, слегка скривив губу, он сказал тихим голосом: "Строго этично ли лечить пациентку от болезни сердца, когда она страдает анемией, если вы заинтересованы в жизни и смерти пациентки? ?" Я внимательно следил за лицом Хэмптона. В каждой строчке было возмущение. Но прежде чем он успел ответить, вперед выступил доктор Хейнс.
   "Мой сын был прав в диагнозе", - почти кричал он, угрожающе грозя пальцем Шапелю. - Чтобы перейти к делу, сэр, объясните, что за отметина на лбу у мисс Вирджинии!
   -- Да, -- потребовал Хэмптон, тоже делая шаг к косметологу, -- объясните...
   если ты посмеешь."
   Синтия подавила крик страха. На мгновение мне показалось, что двое молодых людей в пылу своих чувств забудут обо всем.
   "Секундочку", - вмешался Кеннеди, быстро вставая между ними. "Позвольте мне поговорить". Было что-то властное в его тоне, когда он переводил взгляд с одного на другого из нас.
   "Проблема с мисс Вирджинией, - намеренно добавил он, - по-видимому, связана с одной из тех, что ученые недавно назвали "эндокринными железами", - в данном случае с гипофизом.
   Мои рентгеновские снимки убедительно это показывают.
   "Позвольте мне объяснить для остальных. Гипофиз представляет собой овальное железистое тело, состоящее из двух долей и соединительной области, которые располагаются в турецком седле, окруженном слоем ткани, примерно под этой точкой". Говоря, он указал на красное пятно на ее лбу. "Это, как называли его ранние французские хирурги, I'organe. загадочный. Древние думали, что он выделяет питуиту, или слизь, в нос.
   Большинство ученых прошлого века утверждали, что это был пережиток доисторической полезности. Сегодня мы знаем лучше.
   "Одно за другим открываются функции внутренних выделений. Полученные нами различными способами сведения о железах внутренней секреции лежат перед нами, как фрагменты современного пазла. Итак, я могу сказать вам, что в связи с недавними экспериментальными исследованиями роли гипофиза доктор Гашинг и другие сотрудники Университета Джона Хопкинса заметили заметную тенденцию переходить в глубокое летаргическое состояние, когда секреция гипофиза полностью или частично прекращается. почти так удалены.
   Кеннеди теперь приковал к себе взгляды всех, поскольку он ловко подвел тему прямо к делу бедной девочки перед нами.
   "Это, - добавил он, махнув рукой в ее сторону, - очень похоже на то, что называется синдромом Фролиха - вялость, субнормальная температура, замедление пульса и дыхания, пониженное кровяное давление и нечувствительность, рост ожирение и потеря половых признаков. У него есть название - адипозо-генитальная дистрофия". Он кивнул доктору Хейнсу, но не остановился. "Этот случай имеет поразительное сходство с ярко выраженной естественной сонливостью зимней спячки. И индуцированный гипопитуитаризм - при активности железы - дает такой же результат, как и природная спячка. Спячка не имеет ничего общего ни с зимой, ни с пищей в первую очередь; он каким-то образом связан с этой маленькой железой под лбом.
   "Поскольку секреция гипофиза уменьшается, блокирующее действие продуктов усталости в организме усиливается и наступает болезненная сонливость. Существует высокая толерантность к углеводам, которые быстро откладываются в виде жира. Я удивлен, доктор Хейнс, что вы не распознали симптомы.
   Шепот миссис Блейкли прервал ответ доктора Хейнса. Мне показалось, что я заметил движение неподвижного лица на белой кровати.
   "Вирджи! Вирджи!" - позвала миссис Блейкли, опускаясь на колени рядом с дочерью.
   - Я здесь, мама!
   Глаза Вирджинии слегка приоткрылись. Ее лицо повернулось всего на дюйм или два. Казалось, она прилагала огромные усилия, но это длилось всего мгновение. Затем она снова впала в то странное состояние, которое почти неделю сбивало с толку опытных врачей и хирургов.
   - Сон рассеивается, - сказал Кеннеди, тихонько кладя руку на руку миссис Уайт.
   Плечо Блейкли. "Сейчас это своего рода полубессознательное состояние, и вскоре улучшение должно быть значительным".
   - И что? - спросил я, касаясь пустой ампулы, из которой он впрыснул ей содержимое.
   "Питуитрин - экстракт передней доли гипофиза. Кто-то, у кого была цель удалить ее на время, вероятно, рассчитывал вернуть ей прежнюю цветущую женственность с помощью питуитрина и устранения причины беспокойства". Кеннеди полез в карман и вытащил второй сделанный им рентгеновский снимок. "Миссис. Блейкли, могу я попросить вас достать ту косметическую маску, которую носила ваша дочь?
   Машинально миссис Блейкли повиновалась. Я ожидал, что Шапель возразит, но ни одно слово не нарушило мертвой тишины.
   "Нарколепсия, - продолжал Кеннеди, взяв маску, - была вызвана, как мне кажется, чем-то, что поразило гипофиз. У меня есть ее фотография, сделанная, когда она была в маске". Он слегка провел пальцем по части чуть выше глаз. "Пощупай эту маленькую шишку, Уолтер, - приказал он.
   Я так и сделал. Это было почти незаметно, но что-то было.
   "Что это?" Я попросил.
   "Находится в одной из наиболее защищенных и труднодоступных частей тела, - медленно размышлял Кеннеди, - как можно добраться до гипофиза? Если вы изучите мой скиаграф, то увидите, как я получил первую подсказку. На этом месте было что-то, что вызвало резистентную рану. Что это было? Радий осторожно поместили в маску с защитой из свинцовой фольги таким образом, чтобы защитить глаза, но полностью направить излучение на пораженную железу, и секреция прекратилась". Шапель вздохнул. Он был бледен и взволнован.
   "Некоторые из вас уже слышали о Ребе Райнхарт", - бросил Кеннеди, внезапно меняя тему.
   Миссис Блейкли не была бы более поражена, если бы перед ней упала бомба.
   Все еще стоя на коленях перед кроватью Вирджинии, она повернула удивленное лицо к Кеннеди, моляще всплеснув руками.
   - Это для моих девочек я пытался откупиться от нее - ради их доброго имени - их состояния...
   их будущее, - умоляюще воскликнула она.
   Кеннеди наклонился. "Я знаю, что это все", - заверил он, затем, повернувшись к нам, продолжил:
   "За этой старухой скрывался романтический интерес. Она подумывала подать иск в суд, чтобы восстановить права вдовы на землю, на которой теперь стоят дома миллионеров, дворцы-отели, роскошные апартаменты и популярные театры...
   собственности на миллионы долларов".
   Синтия подошла и обвила руками корчащуюся в конвульсиях мать.
   -- Кто-то еще знал об этом давнем браке Стюарта Блейкли, -- продолжал Кеннеди.
   "Знал о Ребе Райнхарт, знал, что она может умереть в любой момент. Но пока она не умерла, никто из Блейкли не мог быть полностью уверен в своем богатстве. Мне пришло в голову, что Шапель, возможно, задумал весь этот план, стремясь получить все состояние для Синтии.
   "Кто был настолько заинтересован, чтобы замышлять эту отсрочку свадьбы до тех пор, пока опасность для состояния не будет окончательно устранена?" Я увидел Хэмптона Хейнса, его глаза были прикованы к лицу на кровати перед нами.
   Вирджиния снова пошевелилась. На этот раз ее глаза раскрылись шире. Словно во сне она увидела лицо своего возлюбленного и слабо улыбнулась.
   Мог ли это быть Хэмптон? Это казалось невероятным.
   - Старушка умерла, - напряженно продолжал Кеннеди. "Ее право на приданое умерло вместе с ней.
   Ничего не выиграешь, если снова вернешь ее дело, разве что побеспокоишь Блейкли в том, что принадлежит им по праву.
   Собрав косметическую маску, рентгеновские снимки и документы миссис
   Райнхарт, Кеннеди подчеркнул ими слова, когда он внезапно выхватил их.
   "Откладывать свадьбу, возможно, за счет Шапеля, до тех пор, пока Реба Райнхарт не умрет, и полагаться на неправильный диагноз и неопытность Хэмптона как на самый верный способ быстро добиться этого результата, это было вашим непомерным честолюбием в отношении вашего сына, доктора Хейнса. что привело тебя. Я буду хранить эти доказательства до тех пор, пока Вирджиния Блейкли полностью не восстановит здоровье и красоту".
   СЬЮЗАН ГЛАСПЕЛЛ (1882-1948)
   Сьюзан Гласпелл была не только драматургом, лауреатом Пулитцеровской премии, но и писательницей и автором коротких рассказов, которые сделали ее важным автором беллетристики местного колорита. Родившись в Давенпорте, штат Айова, она полагалась на свои корни со Среднего Запада, чтобы развивать писательскую карьеру, которая привела ее в Провинстаун, штат Массачусетс (где она основала Провинстаунских игроков с Юджином О'Нилом), в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке и в Грецию.
   Всегда опережая свое время, Гласпелл окончила государственные школы Давенпорта и Университет Дрейка в Де-Мойне, штат Айова. В течение двух лет она проработала судебным и законодательным репортером в Des Moines Daily News , прежде чем в 1901 году полностью посвятила себя написанию статей для женских журналов. Ее короткие рассказы для таких изданий, как Good Действие " Домашнее хозяйство " и "Женский домашний компаньон " происходило в вымышленном городе Фрипорт, штат Айова, который она основала на своем родном городе Давенпорт. В ее работах романтические проблемы рассматривались по формуле, которая включала постановку проблемы, воспоминания, преодоление препятствий и счастливый конец. Она также сознательно стремилась зафиксировать уникальные качества своего региона, в том числе сильные и слабые стороны людей, происходивших из первопроходцев, но обладавших менталитетом маленького городка.
   После того, как Гласпелл познакомилась и вышла замуж за Джорджа Крэма Кука, состоятельного мятежника против притязаний Давенпорта на маленький городок, ее работа стала включать политически идеалистический подтекст, включая пацифистские и социалистические взгляды. Она отошла от традиционного акцента на сентиментальность местных колоритов и начала использовать реализм для обсуждения более современных тем.
   С 1913 по 1922 год Гласпелл написала семь одноактных и четыре полнометражных пьесы, в том числе одноактную пьесу " Мелочи", которую она переписала как рассказ "Присяжные из ее сверстников". Сюжет основан на реальном случае, который Гласпелл освещала в качестве репортера в Де-Мойне, связанном с жестоким мужем. "Присяжные из ее сверстников" - яркий пример письма, которое выходит за рамки условностей местного колорита и становится классикой реализма. Здесь Гласпелл демонстрирует, как простое изложение диалога обычными голосами может сделать острую и сильную мысль. Тщательно прорисованный сеттинг - один из самых ранних примеров регионального письма в жанре, который сейчас процветает за счет обогащения формулы описаниями отчетливо американской среды.
   Жюри ее сверстников
   Когда Марта Хейл открыла штормовую дверь и подхватила северный ветер, она побежала назад за своим большим шерстяным шарфом. Когда она торопливо намотала его на голову, ее взгляд возмущенно окинул кухню. Это было не обычное событие, которое заставило ее уйти - это было, вероятно, еще более необычным, чем все, что когда-либо случалось в округе Диксон. Но ее взгляд уловил, что ее кухня была не в состоянии уйти: ее хлеб был готов для замешивания, половина муки просеяна, а половина не просеяна.
   Она ненавидела, когда дела делались наполовину; но она была на этом, когда команда из города остановилась, чтобы забрать мистера Хейла, а затем вбежал шериф, чтобы сказать, что его жена хотела бы, чтобы миссис Хейл тоже приехала, добавив, с усмешкой, что он догадался, что она становится страшной. и хотел другую женщину вместе. Так что она бросила все прямо туда, где оно было.
   "Марта!" теперь пришел нетерпеливый голос ее мужа. - Не заставляй людей ждать здесь, на морозе.
   Она снова открыла штормовую дверь и на этот раз присоединилась к трем мужчинам и одной женщине, ожидавшим ее в большом двухместном экипаже.
   Накинув мантию на себя, она еще раз взглянула на женщину, сидевшую рядом с ней на заднем сиденье. Она познакомилась с миссис Питерс за год до этого на окружной ярмарке и запомнила о ней то, что она не была похожа на жену шерифа. Она была маленькой и худой, и у нее не было сильного голоса. У миссис Горман, жены шерифа до того, как Горман ушел и появился Питерс, голос каким-то образом, казалось, поддерживал закон каждым словом. Но если миссис Питерс и не была похожа на жену шерифа, то Петерс компенсировала это тем, что выглядела как шериф. Он был в высшей степени из тех людей, которые могли бы добиться избрания себя шерифом, - тяжелый человек с громким голосом, который был особенно добродушен с законопослушными, как будто для того, чтобы показать, что он знает разницу между преступниками и невиновными. преступники. И тут же миссис Хейл пронзила мысль, что этот человек, который был так мил и весел со всеми ними, теперь идет к Райтам в качестве шерифа.
   - В это время года в деревне не очень приятно, - осмелилась наконец осмелиться миссис Питерс, как будто она чувствовала, что им следует разговаривать так же хорошо, как и мужчинам.
   Миссис Хейл едва успела закончить свой ответ, потому что они поднялись на небольшой холм и теперь могли видеть дом Райтов, а увидев его, ей не хотелось говорить. Это холодное мартовское утро выглядело очень одиноким. Это всегда было уединенное место. Он находился внизу, в лощине, и тополя вокруг него казались одинокими деревьями.
   Мужчины смотрели на него и говорили о том, что произошло. Окружной прокурор склонился над одной из сторон коляски и неотрывно смотрел туда, куда они подъезжали.
   - Я рада, что вы пошли со мной, - нервно сказала миссис Питерс, когда две женщины собирались проследовать за мужчинами через кухонную дверь.
   Даже после того, как Марта Хейл встала ногой на порог, а рука взялась за ручку, она почувствовала, что не может переступить порог. И причина, по которой она, казалось, не могла пересечь его сейчас, заключалась просто в том, что она не пересекала его раньше. Снова и снова она думала: "Я должна пойти и увидеть Минни Фостер" - она по-прежнему думала о ней как о Минни Фостер, хотя уже двадцать лет она была миссис Райт.
   А потом всегда было чем заняться, и Минни Фостер сходила с ума. Но теперь она могла прийти.
   Мужчины подошли к печке. Женщины стояли близко друг к другу у двери. Молодой Хендерсон, окружной прокурор, обернулся и сказал: "Подойдите к огню, дамы". Миссис Питерс сделала шаг вперед, но остановилась. - Мне не... холодно, - сказала она.
   И вот две женщины стояли у двери, сначала даже не оглядывая кухню.
   Мужчины с минуту говорили о том, как хорошо, что шериф сегодня утром послал своего помощника развести для них костер, а затем шериф Питерс отошел от печки, расстегнул верхнюю одежду и оперся руками о камин. кухонный стол таким образом, который, казалось, знаменовал собой начало официальных дел. - А теперь, мистер Хейл, - сказал он полуофициальным тоном, - прежде чем мы перейдем к делу, расскажите мистеру Хендерсону, что вы видели, когда пришли сюда вчера утром. Окружной прокурор осматривал кухню.
   -- Кстати, -- сказал он, -- что-нибудь передвинулось? Он повернулся к шерифу. - Все так же, как вы вчера оставили?
   Питерс перевел взгляд со шкафа на раковину; от этого до маленькой изношенной качалки немного сбоку от кухонного стола.
   - Все то же самое.
   "Кто-то должен был остаться здесь вчера", - сказал окружной прокурор.
   -- О, вчера, -- ответил шериф, сделав вчерашний легкий жест, о котором он не мог и подумать. "Когда мне пришлось отправить Фрэнка в Центр Морриса за тем человеком, который сошел с ума, - позвольте мне сказать вам, вчера у меня были заняты руки. Я знал, что ты сможешь вернуться из Омахи к сегодняшнему дню, Джордж, и пока я сам все здесь проверю...
   -- Что ж, мистер Хейл, -- сказал окружной прокурор, как бы отмахиваясь от того, что было в прошлом, -- расскажите, что произошло, когда вы пришли сюда вчера утром. Миссис Хейл, все еще прислонившись к двери, чувствовала себя подавленной, как мать, чей ребенок вот-вот заговорит. Льюис часто бродил и путал вещи в рассказе. Она надеялась, что он скажет это прямо и ясно, а не скажет лишнего, что только усложнит жизнь Минни Фостер. Он не сразу начал, и она заметила, что у него какой-то странный вид, как будто от стояния на этой кухне и рассказа о том, что он видел там вчера утром, его чуть не стошнило. - Да, мистер Хейл? - напомнил окружной прокурор. "Гарри и я отправились в город с кучей картошки, - сказала миссис Уилсон.
   - начал муж Хейла.
   Гарри был старшим сыном миссис Хейл. Сейчас его не было с ними по той очень веской причине, что вчера эта картошка так и не попала в город, а он собирался забрать ее сегодня утром, поэтому его еще не было дома, когда шериф остановился, чтобы сказать, что хочет, чтобы мистер Хейл приехал. в дом Райта и рассказать окружному прокурору свою историю там, где он мог бы указать на все это. Со всеми остальными эмоциями миссис Хейл появился страх, что, возможно, Гарри был недостаточно тепло одет - никто из них не понял, как дует северный ветер.
   - Мы идем по этой дороге, - продолжал Хейл, указывая рукой на дорогу, по которой они только что прошли, - и когда мы увидели дом, я сказал Гарри:
  
   "Я собираюсь посмотреть, не смогу ли я уговорить Джона Райта взять телефон". Видите ли, - объяснил он Хендерсону, - если я не заставлю кого-нибудь пойти со мной, они не выйдут с этой ответвления, за исключением цены, которую я не в состоянии заплатить. Однажды я уже говорил об этом с Райтом; но он оттолкнул меня, сказав, что люди и так слишком много болтают, и все, чего он просил, это тишины и покоя - думаю, вы знаете, как много он болтал сам. Но я подумал, может быть, если я пойду домой и поговорю об этом с его женой, и скажу, что всем женщинам нравятся телефоны, и что на этом пустынном участке дороги это было бы неплохо... Ну, я сказал Гарри что именно это я и собирался сказать - хотя в то же время я сказал, что не знаю, поскольку то, чего хотела его жена, имело для Джона большое значение...
   Так вот, он был там! Он говорил вещи, которые ему не нужно было говорить. Миссис Хейл попыталась привлечь внимание мужа, но, к счастью, окружной прокурор прервал его:
   - Давайте поговорим об этом чуть позже, мистер Хейл. Я действительно хочу поговорить об этом, но сейчас мне не терпится рассказать о том, что произошло, когда вы пришли сюда. Когда он начал этот раз, это было очень обдуманно и осторожно:
   "Я ничего не видел и не слышал. Я постучал в дверь. И все же внутри было тихо. Я знал, что они, должно быть, уже встали - было уже восемь часов. Поэтому я снова постучал, громче, и мне показалось, что кто-то сказал: "Войдите". Я не был уверен - я еще не уверен. Но я открыл дверь - эту дверь, - дернул рукой в сторону двери, у которой стояли две женщины, - и там, в этом кресле-качалке, - указывая на нее, - сидела миссис Райт. Все на кухне посмотрели на качельку. Миссис Хейл пришло в голову, что этот рокер ни в малейшей степени не похож на Минни Фостер - ту Минни Фостер, что была двадцать лет назад. Он был грязно-красным, с деревянными перекладинами на спинке, средней перекладины не было, и стул просел набок.
   - Как она... выглядела? окружной прокурор спрашивал.
   -- Ну, -- сказал Хейл, -- она выглядела... странно.
   - Как ты имеешь в виду - странный?
   Когда он спросил это, он вынул записную книжку и карандаш. Миссис Хейл не понравился вид этого карандаша. Она не сводила глаз с мужа, словно желая, чтобы он не говорил ненужных вещей, которые могли бы попасть в блокнот и создать проблемы.
   Хейл говорил осторожно, как будто карандаш повлиял и на него.
   "Ну, как будто она не знала, что собирается делать дальше. И вроде как готово.
   - Как она отнеслась к твоему приезду?
   - Я не думаю, что она возражала - так или иначе. Она не обращала особого внимания. Я сказал: "Как дела, миссис Райт?" Холодно, не так ли? И она сказала: "Это? - ...и продолжала плиссировать свой фартук.
   "Ну, я был удивлен. Она не просила меня ни подойти к печке, ни сесть, а просто села, даже не глядя на меня. И поэтому я сказал: "Я хочу видеть Джона".
  
   - А потом она... рассмеялась. Думаю, вы бы назвали это смехом.
   "Я подумал о Гарри и команде снаружи, поэтому я сказал немного резко: "Могу я увидеть Джона?"
   - Нет, - говорит она - как-то скучно. - Разве он не дома? - говорю я. Потом она посмотрела на меня.
   "Да, - говорит она, - он дома". Тогда почему я не могу его видеть? - спросил я ее, потеряв терпение.
   Потому что он мертв. - говорит она, такая же тихая и скучная, - и принялась складывать передник.
   'Мертвый?' - говорю я, как вы делаете, когда не можете принять то, что услышали.
   "Она просто кивала головой, ничуть не возбуждаясь, но покачиваясь взад-вперед.
   "Почему... где он?" - говорю я, не зная, что сказать.
   "Она просто указала наверх - вот так", - указывая на комнату наверху.
   "Я встал с мыслью подняться туда сам. К этому времени я... не знал, что делать. Я шел оттуда сюда; тогда я говорю: "Да от чего он умер?"
   "Он умер от веревки на шее, - говорит она. и просто продолжала плиссировать свой фартук. Хейл замолчал и остановился, уставившись на кресло-качалку, словно все еще видел женщину, которая сидела там накануне утром. Никто не говорил; как будто все видели женщину, которая сидела там накануне утром.
   - И что ты тогда делал? окружной прокурор, наконец, прервал молчание.
   "Я вышел и позвонил Гарри. Я подумал, что мне может понадобиться помощь. Я усадил Гарри, и мы поднялись наверх. Его голос упал почти до шепота. - Вот он... лежал над...
   - Думаю, я бы предпочел, чтобы вы поднялись наверх, - прервал окружной прокурор.
   "где вы можете указать все это. Просто продолжайте теперь с остальной частью истории.
   "Ну, моей первой мыслью было снять эту веревку. Это выглядело... - Он остановился, его лицо дернулось.
   "Но Гарри, он подошел к нему и сказал: "Нет, он мертв, все в порядке, и нам лучше ничего не трогать". Итак, мы пошли вниз.
   "Она все так же сидела. - Кто-нибудь был уведомлен? Я попросил. "Нет", - равнодушно отвечает она.
   "Кто это сделал, миссис Райт?" - сказал Гарри. Он сказал это по-деловому, и она перестала плести складки на фартуке. - Не знаю, - говорит она. - Вы не знаете? - говорит Гарри.
   - Разве ты не спала с ним в постели? "Да, - говорит она, - но я была внутри".
   - Кто-то накинул ему на шею веревку и задушил, а ты не проснулся? - говорит Гарри. - Я не проснулась, - сказала она ему вслед.
   "Мы могли выглядеть так, как будто не понимали, как это могло быть, потому что через минуту она сказала: "Я крепко сплю".
  
   "Гарри собирался задать ей еще вопросы, но я сказал, что, может быть, это не наше дело; может быть, мы должны позволить ей сначала рассказать свою историю коронеру или шерифу. Так что Гарри как можно быстрее поспешил на Хай-Роуд - дом Риверсов, где есть телефон.
   - И что она сделала, когда узнала, что вы пошли за коронером? Адвокат взял в руку карандаш, готовый к письму.
   "Она пересела с того стула на вот этот, - Хейл указала на маленький стул в углу, - и просто сидела, сложив руки вместе, и смотрела вниз. У меня возникло ощущение, что мне следует поговорить о чем-то, поэтому я сказал, что пришел узнать, не хочет ли Джон подключить телефон; и тут она засмеялась, а потом остановилась и посмотрела на меня - испугалась".
   При звуке движущегося карандаша человек, который рассказывал историю, поднял глаза.
   -- Не знаю... может быть, оно и не испугалось, -- поспешил он; "Я бы не хотел говорить, что это было так. Вскоре Гарри вернулся, а потом пришел доктор Ллойд и вы, мистер Питерс, и, думаю, это все, что я знаю, чего не знаете вы.
   Последнее он сказал с облегчением и немного пошевелился, как бы расслабляясь. Каждый немного двинулся.
   Окружной прокурор направился к входной двери.
   - Думаю, сначала мы пойдем наверх, а потом в сарай и туда. Он остановился и оглядел кухню.
   - Вы уверены, что здесь не было ничего важного? - спросил он шерифа. - Ничего, что указывало бы на какой-либо мотив?
   Шериф тоже огляделся, как бы переубеждая себя.
   "Здесь ничего, кроме кухонной утвари", - сказал он, посмеиваясь над незначительностью кухонной утвари.
   Окружной прокурор смотрел на чулан - странное, неуклюжее сооружение, наполовину чулан-полушкаф, верхняя часть которого была встроена в стену, а нижняя - просто старомодный кухонный шкаф. Словно его странность привлекла его, он взял стул, открыл верхнюю часть и заглянул внутрь. Через мгновение он отдернул липкую руку.
   - Вот хороший беспорядок, - сказал он обиженно.
   Обе женщины подошли ближе, и теперь заговорила жена шерифа.
   - О, ее плод, - сказала она, глядя на миссис Хейл в поисках сочувственного понимания. Она повернулась к окружному прокурору и объяснила: "Она беспокоилась об этом, когда прошлой ночью стало так холодно. Она сказала, что огонь погаснет, и ее банки могут лопнуть. Муж миссис Питерс расхохотался.
   "Ну, ты умеешь бить женщин! Задержан за убийство и беспокоится о ее наследстве! Молодой адвокат поджал губы.
   - Я думаю, прежде чем мы закончим с ней, у нее может быть что-то более серьезное, чем варенье, о чем нужно беспокоиться.
   -- Ну, -- сказал муж миссис Хейл с добродушным превосходством, -- женщины привыкли волноваться по пустякам.
   Две женщины придвинулись немного ближе друг к другу. Ни один из них не говорил. Окружной прокурор, казалось, вдруг вспомнил о своих манерах и задумался о своем будущем.
   -- И все же, -- сказал он с галантностью молодого политика, -- несмотря на все их заботы, что бы мы делали без дам?
   Женщины не говорили, не разгибались. Он подошел к раковине и начал мыть руки. Он повернулся, чтобы вытереть их о полотенце, вращая его, чтобы было чище.
   "Грязные полотенца! Не очень-то экономка, как вы скажете, дамы? Он пнул ногой грязные кастрюли под раковиной.
   - На ферме предстоит много работы, - сухо сказала миссис Хейл.
   "Быть уверенным. И все же, - слегка поклонившись ей, - я знаю, что в некоторых фермерских домах округа Диксон нет таких рулонных полотенец. Он потянул его, чтобы снова обнажить всю длину.
   "Эти полотенца ужасно быстро пачкаются. Мужские руки не всегда такие чистые, как могли бы быть".
   "Ах, верный своему полу, я вижу", - засмеялся он. Он остановился и пристально посмотрел на нее. - Но вы с миссис Райт были соседями. Я полагаю, вы тоже были друзьями. Марта Хейл покачала головой.
   - Я достаточно мало видел ее в последние годы. Я не был в этом доме - больше года".
   "И почему это было? Она тебе не понравилась?
   "Она мне очень нравилась", - с воодушевлением ответила она. - Фермерские жены заняты, мистер Хендерсон. А потом... - Она оглядела кухню.
   "Да?" он поощрял.
   "Это никогда не казалось очень веселым местом", - сказала она больше себе, чем ему.
   - Нет, - согласился он. "Я не думаю, что кто-то мог бы назвать это веселым. Я бы не сказал, что у нее был инстинкт ведения домашнего хозяйства.
   - Ну, я не знаю, как Райт, - пробормотала она.
  
   - Вы имеете в виду, что они не очень хорошо ладили? - быстро спросил он.
   "Нет; Я ничего не имею в виду, - решительно ответила она. Немного отвернувшись от него, она добавила: "Но я не думаю, что место стало бы веселее, если бы в нем был Джон Райт".
   - Я хотел бы поговорить с вами об этом чуть позже, миссис Хейл, - сказал он. - Мне не терпится узнать, как обстоят дела наверху.
   Он направился к лестничной двери, а за ним двое мужчин.
   - Я полагаю, все, что делает миссис Питерс, подойдет? - спросил шериф. - Она должна была взять для себя кое-какую одежду, понимаете, и кое-какие мелочи. Мы уехали в такой спешке вчера.
   Окружной прокурор посмотрел на двух женщин, которые были одни среди кухонных принадлежностей.
   - Да, миссис. Питерс, - сказал он, его взгляд остановился на женщине, которая не была миссис Уайт.
   Питерс, крупная фермерша, стоявшая за женой шерифа. "Конечно, госпожа.
   Питерс - один из нас, - сказал он, как бы возлагая ответственность. - И следите, миссис Питерс, за всем, что может оказаться полезным. Нет слов; вы, женщины, могли бы найти ключ к разгадке мотива, а это то, что нам нужно. Мистер Хейл потер лицо на манер артиста, готовящегося к любезности.
   - Но будут ли женщины знать ключ, если они наткнутся на него? он сказал; и, избавившись от этого, он последовал за остальными через дверь лестницы.
   Женщины стояли неподвижно и молчали, прислушиваясь к шагам сначала на лестнице, потом в комнате над ними.
   Затем, словно избавляясь от чего-то странного, миссис Хейл начала расставлять под раковиной грязные кастрюли, которые были выведены из строя пренебрежительным толчком ноги окружного прокурора.
   "Я бы не хотела, чтобы мужчины заходили ко мне на кухню, - раздраженно сказала она, - шныряют вокруг и критикуют".
   - Конечно, это не более чем их обязанность, - сказала жена шерифа в своей манере робкого согласия.
   "Долг в порядке," резко ответила миссис Хейл; - Но я полагаю, что помощник шерифа, который вышел разводить огонь, возможно, немного приложился. Она потянула рулонное полотенце.
   "Жаль, что я не подумал об этом раньше! Кажется подлым говорить о ней из-за того, что она не прилизала вещи, когда ей пришлось уйти в такой спешке. Она оглядела кухню. Конечно, это не было "прилизано". Ее внимание привлекло ведерко с сахаром на низкой полке. Крышка была снята с деревянного ведра, а рядом с ним лежал бумажный пакет - наполовину полный.
  
   Миссис Хейл подошла к нему.
   "Она клала это сюда", - медленно сказала она себе.
   Она подумала о муке на кухне дома - наполовину просеянной, наполовину непросеянной. Ее прервали, и она оставила дело наполовину сделанным. Что помешало Минни Фостер?
   Почему эта работа осталась наполовину сделанной? Она сделала движение, как бы собираясь закончить его, - незавершенные дела всегда беспокоили ее, - а потом она оглянулась и увидела, что миссис Питерс наблюдает за ней, - и она не хотела, чтобы миссис Питерс испытала то же чувство, что и она. работа начата, а потом - почему-то - не закончена.
   - Как жаль, что у нее фрукты, - сказала она и подошла к шкафу, который открыл окружной прокурор, и села на стул, пробормотав: - Интересно, все ли пропало?
   Это было достаточно жалкое зрелище, но "Вот оно, ничего, - сказала она наконец.
   Она поднесла его к свету. - Это тоже вишни. Она снова посмотрела. "Я заявляю, что верю, что это единственный".
   Со вздохом она слезла со стула, подошла к раковине и вытерла бутылку.
   - Ей будет ужасно плохо после всей ее тяжелой работы в жаркую погоду. Я помню день, когда прошлым летом посадил вишни.
   Она поставила бутылку на стол и, еще раз вздохнув, стала садиться в кресло-качалку. Но она не села. Что-то удерживало ее от того, чтобы сесть на стул.
   Она выпрямилась - отступила назад и, полуотвернувшись, стала смотреть на нее, видя женщину, которая сидела, "складывая" свой фартук.
   Тонкий голос жены шерифа прервал ее: "Должно быть, я беру эти вещи из кладовки в гостиной". Она открыла дверь в другую комнату, вскочила, отступила назад. - Вы пойдете со мной, миссис Хейл? - нервно спросила она. - Ты... ты мог бы помочь мне их достать.
   Вскоре они вернулись - абсолютный холод этой запертой комнаты не позволял задерживаться.
   "Мой!" - сказала миссис Питерс, бросая вещи на стол и спеша к плите.
   Миссис Хейл стояла, рассматривая одежду, которую, по ее словам, хотела женщина, задержанная в городе.
   "Райт был близко!" - воскликнула она, поднимая поношенную черную юбку со следами переделки. "Я думаю, может быть, поэтому она так много держала в себе. Я полагаю, она чувствовала, что не может сыграть свою роль; и потом, вам не нравятся вещи, когда вы чувствуете себя потрепанным. Она носила красивую одежду и была веселой, когда была Минни Фостер, одной из горожанок, поющей в хоре. Но это... о, это было двадцать лет назад. С осторожностью, в которой было что-то нежное, она сложила ветхую одежду и сложила ее в углу стола. Она посмотрела на миссис Питерс, и что-то во взгляде другой женщины ее раздражало.
  
   "Ей все равно, - сказала она себе. - Ей все равно, носила ли Минни Фостер красивую одежду, когда была девочкой.
   Потом она посмотрела еще раз, и она не была так уверена; на самом деле она никогда не была полностью уверена в миссис Питерс. У нее была та манера сжиматься, и все же ее глаза выглядели так, как будто они могли заглянуть далеко в вещи.
   - Это все, что ты должен был принять? - спросила миссис Хейл.
   - Нет, - сказала жена шерифа. "Она сказала, что хочет фартук. Забавно хотеть, - отважилась она со своей маленькой нервозностью, - потому что в тюрьме особо не запачкаешься, черт его знает. Но я полагаю, просто чтобы она чувствовала себя более естественно. Если вы привыкли носить фартук-. Она сказала, что они в нижнем ящике этого шкафа. Да-
   они здесь. А еще ее маленькая шаль, которая всегда висела на дверях лестницы. Она взяла маленькую серую шаль из-за двери, ведущей наверх, и постояла с минуту, глядя на нее.
   Внезапно миссис Хейл сделала быстрый шаг к другой женщине.
   "Миссис. Питерс!"
   - Да, миссис Хейл?
   - Как ты думаешь, она... сделала это?
   Испуганный взгляд затуманил другие вещи в глазах миссис Питерс.
   - О, я не знаю, - сказала она голосом, который, казалось, уклонялся от темы.
   - Ну, я так не думаю, - решительно подтвердила миссис Хейл. "Прошу фартук и маленькую шаль. Беспокоюсь о ее фруктах.
   "Г-н. Питерс говорит: "В комнате наверху послышались шаги; она остановилась, подняла глаза и продолжила, понизив голос: Питерс говорит, что это плохо для нее. Г-н.
   Хендерсон ужасно саркастичен в речи, и он собирается высмеять ее, сказав, что она не... проснулась.
   Какое-то время миссис Хейл не могла ответить. Затем: "Ну, я думаю, Джон Райт не проснулся, когда ему подсовывали веревку под шею", - пробормотала она.
   - Нет, это странно, - выдохнула миссис Питерс. "Они думают, что это был такой забавный способ убить человека".
   Она начала смеяться; при звуке смеха, резко остановился.
   - Это именно то, что сказал мистер Хейл, - сказала миссис Хейл совершенно естественным голосом. "В доме было ружье. Он говорит, что это то, чего он не может понять.
   "Г-н. Хендерсон сказал, выходя, что для дела нужен мотив.
   Что-то, чтобы показать гнев или внезапное чувство.
  
   - Ну, я не вижу здесь никаких признаков гнева, - сказала миссис Хейл. - Я не... - Она остановилась. Как будто ее разум споткнулся о что-то. Ее внимание привлекло кухонное полотенце посреди кухонного стола. Медленно она подошла к столу. Одна половина была вытерта дочиста, другая половина грязная. Ее глаза медленно, почти не желая, обратились к ведерку с сахаром и полупустому мешку рядом с ним. Дело началось - и не закончено.
   Через мгновение она отступила назад и сказала так, освобождаясь:
   "Интересно, как они находят вещи наверху? Я надеюсь, что она была немного более красной там. Вы знаете, - она сделала паузу и собралась с духом, - это похоже на подкрадывание; запирать ее в городе и приходить сюда, чтобы заставить ее собственный дом обернуться против нее!"
   -- Но, миссис Хейл, -- сказала жена шерифа, -- закон есть закон.
   - Полагаю, да, - коротко ответила миссис Хейл.
   Она повернулась к печке, говоря что-то о том, что этим огнем особо похвастаться не стоит.
   Она поработала с ним минуту, а когда выпрямилась, агрессивно сказала:
   "Закон есть закон, а плохая печь есть плохая печь. Как тебе нравится готовить на этом?" - указывая кочергой на сломанную подкладку. Она открыла дверцу духовки и начала высказывать свое мнение о духовке; но она погрузилась в свои мысли, думая о том, что будет означать год за годом возиться с этой печкой. Мысль о том, что Минни Фостер пытается печь в этой духовке, и мысль о том, что она никогда не придет к Минни Фостер...
   Она была поражена, услышав, как миссис Питерс сказала: "Человек разочаровывается - и падает духом".
   Жена шерифа перевела взгляд с плиты на раковину - на ведро с водой, принесенное снаружи. Обе женщины молча стояли, над ними шли мужчины, искавшие улики против женщины, работавшей на кухне. Этот взгляд, всматривающийся в вещи, видящий сквозь вещь что-то еще, был теперь в глазах жены шерифа. Когда миссис Хейл в следующий раз заговорила с ней, это было мягко:
   - Лучше расстегните свои вещи, миссис Питерс. Мы не почувствуем их, когда выйдем". Миссис Питерс прошла в дальний конец комнаты, чтобы повесить меховой палантин, который был на ней. Мгновение спустя она воскликнула: "Да ведь она шила одеяло!" - и подняла большую корзину для шитья, доверху набитую кусочками лоскутного одеяла.
   Миссис Хейл разложила несколько блоков на столе.
   "Это образец бревенчатой хижины", - сказала она, соединяя несколько из них вместе. - Красиво, не так ли? Они так увлеклись одеялом, что не слышали шагов на лестнице.
   Как только дверь на лестницу открылась, миссис Хейл сказала:
  
   - Как ты думаешь, она собиралась стегать его или просто завязать? Шериф развел руками.
   "Они задаются вопросом, собиралась ли она стегать его или просто завязать!" Посмеялись над бабами, погрели руки над печкой, а потом уездный прокурор бойко сказал:
   - Что ж, пойдем прямо в сарай и разберемся.
   "Я не вижу ничего настолько странного, - обиженно сказала миссис Хейл, когда входная дверь закрылась за тремя мужчинами, - мы занимаем наше время мелочами, пока ждем, пока они принесут улики". . Я не вижу, над чем смеяться".
   - Конечно, у них на уме ужасно важные дела, - извиняющимся тоном сказала жена шерифа.
   Они вернулись к осмотру блоков для стеганого одеяла. Миссис Хейл смотрела на прекрасное, ровное шитье и была поглощена мыслями о женщине, которая это шила, когда услышала, как жена шерифа сказала странным тоном:
   "Посмотрите на это".
   Она повернулась, чтобы взять протянутый ей блок.
   - Шитье, - обеспокоенно сказала миссис Питерс. - Все остальные были такими милыми и ровными, но - этот. Да ведь она, кажется, и не знала, о чем идет!
   Взгляды их встретились - что-то вспыхнуло, пронеслось между ними; потом, словно с усилием, они как бы оторвались друг от друга. Мгновение миссис Хейл сидела там, сложив руки на этом шитье, которое было так непохоже на все остальное шитье. Затем она завязала узел и вытянула нитки.
   - О, что вы делаете, миссис Хейл? - испуганно спросила жена шерифа.
   - Просто вырвал пару стежков, которые не очень хорошо прошиты, - мягко сказала миссис Хейл.
   - Я не думаю, что нам следует что-то трогать, - несколько беспомощно сказала миссис Питерс.
   - Я просто закончу этот конец, - ответила миссис Хейл все тем же мягким и деловым тоном.
   Она вставила нитку в иголку и начала заменять плохое шитье хорошим. Некоторое время она шила молча. Потом этим тонким, робким голоском она услышала:
   "Миссис. Хейл!"
   - Да, миссис Питерс?
  
   - Как вы думаете, из-за чего она так... нервничала?
   - О, я не знаю, - сказала миссис Хейл, как бы отмахиваясь от чего-то, не настолько важного, чтобы тратить на него много времени. - Я не знаю, как она... нервничала. Иногда я шью ужасно странные вещи, когда просто устаю.
   Она отрезала нить и краем глаза взглянула на миссис Питерс. Маленькое худощавое лицо жены шерифа как будто напряглось. Ее глаза смотрели на что-то. Но в следующее мгновение она пошевелилась и сказала своим тонким, нерешительным тоном:
   "Ну, я должен завернуть эту одежду. Они могут закончиться раньше, чем мы думаем. Интересно, где я мог бы найти лист бумаги и веревку.
   - Может быть, в том шкафу, - предположила миссис Хейл, оглядевшись.
   Один кусок сумасшедшего шитья остался неразорванным. Миссис Питерс повернулась к ней спиной, и Марта Хейл внимательно рассмотрела эту деталь, сравнив ее с изящным и аккуратным шитьем других блоков. Разница была поразительной. Держа этот блок, она чувствовала себя странно, как будто рассеянные мысли женщины, которая, возможно, повернулась к нему, чтобы попытаться успокоиться, передавались ей.
   Ее разбудил голос миссис Питерс.
   - Вот птичья клетка, - сказала она. - У нее была птица, миссис Хейл?
   - Да я не знаю, сделала она это или нет. Она повернулась, чтобы посмотреть на клетку миссис.
   Питерс держался. - Я так давно здесь не был. Она вздохнула. - В прошлом году был какой-то мужчина, продававший канареек по дешевке, но я не знаю, когда она их взяла. Может, она и сделала. Она и сама очень красиво пела".
   Миссис Питерс оглядела кухню.
   - Кажется забавным думать о птице здесь. Она полурассмеялась - попытка воздвигнуть барьер. - Но она должна была быть - иначе зачем ей клетка? Интересно, что с ним случилось".
   "Я полагаю, что это может быть кошка", - предположила миссис Хейл, возобновляя шитье.
   "Нет, у нее не было кота. У нее то же чувство, что и у некоторых людей по отношению к кошкам - боязнь их. Когда вчера ее привезли к нам домой, моя кошка забралась в комнату, очень расстроилась и попросила меня ее убрать".
   - Моя сестра Бесси была такой же, - засмеялась миссис Хейл.
   Жена шерифа не ответила. Тишина заставила миссис Хейл обернуться. Миссис Питерс рассматривала птичью клетку.
   - Посмотри на эту дверь, - медленно сказала она. "Он сломался. Одна петля разорвана". Миссис Хейл подошла ближе.
   "Похоже, кто-то, должно быть, был груб с этим". Их взгляды снова встретились - испуганные, вопрошающие, опасающиеся. Какое-то время он не говорил и не шевелился. Затем миссис Хейл, отвернувшись, резко сказала:
   "Если они собираются найти какие-либо доказательства, я хочу, чтобы они были об этом. Мне не нравится это место".
   - Но я ужасно рада, что вы пошли со мной, миссис Хейл. Миссис Питерс поставила птичью клетку на стол и села. - Мне было бы одиноко - сидеть здесь одному.
   - Да, было бы, не так ли? - согласилась миссис Хейл с определенной решительностью в голосе. Она подняла шитье, но теперь оно упало ей на колени, и она пробормотала другим голосом: - Но я говорю вам, чего хочу, миссис Питерс. Хотел бы я иногда приходить, когда она была здесь. Я бы хотел иметь."
   - Но вы, конечно, были ужасно заняты, миссис Хейл. Твой дом - и твои дети.
   - Я могла бы прийти, - коротко возразила миссис Хейл. - Я не поехал, потому что было невесело, - вот почему я должен был прийти. Я, - она огляделась, - мне никогда не нравилось это место. Может быть, потому что он стоит в лощине и дороги не видно. Я не знаю, что это такое, но это уединенное место, и так было всегда. Хотел бы я иногда приходить повидаться с Минни Фостер. Теперь я вижу... - Она не выразила это словами.
   - Что ж, не упрекайте себя, - посоветовала миссис Питерс. "Почему-то мы просто не замечаем, как обстоят дела с другими людьми, пока... что-то не происходит".
   "Без детей меньше работы, - размышляла миссис Хейл после некоторого молчания, - но в доме становится тихо - и Райт работает весь день - и никакой компании, когда он приходит. Знаете ли вы Джона Райта, миссис Хейл? Питерс?
   "Не знать его. Я видел его в городе. Говорят, он был хорошим человеком".
   - Да, хорошо, - мрачно согласился сосед Джона Райта. - Он не пил и сдержал свое слово, как и большинство, я думаю, и заплатил свои долги. Но он был суровым человеком, миссис.
   Питерс. Просто чтобы провести с ним время... - Она остановилась, слегка вздрогнув. "Как сырой ветер, который проникает в кости". Ее взгляд упал на клетку на столе перед ней, и она добавила почти с горечью: "Мне кажется, ей бы захотелось птицу!" Внезапно она наклонилась вперед, пристально глядя на клетку. - Но что, по-вашему, с ним пошло не так?
   "Я не знаю," ответила миссис Питерс; - Если только он не заболел и не умер. Но после того, как она сказала это, она потянулась и распахнула сломанную дверь. Обе женщины смотрели на него так, будто каким-то образом держались за него.
   - Ты не знал... ее? - спросила миссис Хейл более мягким голосом.
   "Нет, пока ее не привезли вчера", - сказала жена шерифа.
  
   - Она... если подумать, она сама была чем-то вроде птицы. Очень милый и хорошенький, но какой-то робкий и... порхающий. Как... она... изменилась. Это удерживало ее надолго. Наконец, словно озаренная счастливой мыслью и с облегчением вернувшаяся к повседневным делам, она воскликнула:
   - Вот что, миссис Питерс, почему бы вам не взять с собой одеяло? Это может занять ее мысли.
   - Я думаю, это очень хорошая идея, миссис Хейл, - согласилась жена шерифа, как будто она тоже была рада окунуться в атмосферу простой доброты. - Не может быть никаких возражений против этого, не так ли? Вот только что я возьму? Интересно, здесь ли ее заплаты и ее вещи?
   Они повернулись к корзине для шитья.
   - Вот немного красного, - сказала миссис Хейл, доставая рулон ткани. Под ним была коробка. "Вот, может быть, ее ножницы здесь... и ее вещи". Она подняла его. "Какая красивая коробочка! Я ручаюсь, что это было у нее давным-давно, когда она была девочкой.
   Она подержала его в руке мгновение; затем, с легким вздохом, открыл его.
   Мгновенно ее рука потянулась к ее носу.
   "Почему-!"
   Миссис Питерс подошла ближе, но потом отвернулась.
   - В этом куске шелка что-то завернуто, - пробормотала миссис Хейл.
   - Это не ее ножницы, - сдавленным голосом сказала миссис Питерс.
   Ее рука нетвердой, миссис Хейл поднял кусок шелка. - О, миссис Питерс! воскликнула она.
   "Его-"
   Миссис Питерс наклонилась ближе.
   - Это птица, - прошептала она.
   - Но, миссис Питерс! - воскликнула миссис Хейл. "Посмотри на это! Его шея - посмотри на его шею! Это все-
   с другой стороны".
   Она отвела коробку от себя.
   Жена шерифа снова наклонилась ближе.
   -- Кто-то свернул ему шею, -- сказала она медленным и низким голосом.
   А потом снова глаза двух женщин встретились - на этот раз во взгляде зарождающегося понимания и растущего ужаса. Миссис Питерс перевела взгляд с мертвой птицы на сломанную дверцу клетки. Их взгляды снова встретились. И тут за наружной дверью раздался звук.
   Миссис Хейл подсунула коробку под куски лоскутного одеяла в корзине и опустилась на стул перед ней. Миссис Питерс стояла, держась за стол. Снаружи вошли окружной прокурор и шериф.
   -- Ну, дамы, -- сказал окружной прокурор, как бы переходя от серьезных вещей к шуткам, -- вы уже решили, будет ли она стегать или завязывать узел?
   -- Мы думаем, -- взволнованно начала жена шерифа, -- что она собиралась... завязать узел.
   Он был слишком занят, чтобы заметить перемену в ее голосе.
   - Ну, это очень интересно, я уверен, - снисходительно сказал он, увидев птичью клетку. - Птичка улетела?
   - Мы думаем, что это досталось коту, - сказала миссис Хейл ровным и любопытным голосом.
   Он ходил взад-вперед, словно что-то обдумывая.
   - Есть кошка? - рассеянно спросил он.
   Миссис Хейл бросила взгляд на жену шерифа.
   - Ну, не сейчас, - сказала миссис Питерс. - Они суеверны, знаете ли; они ушли." Она опустилась на стул.
   Окружной прокурор не обратил на нее внимания. - Никаких признаков того, что кто-то вошел снаружи, - сказал он Петерсу, как бы продолжая прерванный разговор. "Их собственная веревка. Теперь давайте снова поднимемся наверх и пройдемся по частям. Это должен был быть кто-то, кто знал только... Дверь на лестнице закрылась за ними, и их голоса пропали.
   Обе женщины сидели неподвижно, не глядя друг на друга, но как бы вглядываясь во что-то и в то же время сдерживаясь. Когда они говорили теперь, то как будто боялись того, что говорили, но как будто не могли не сказать.
   - Ей понравилась птица, - тихо и медленно сказала Марта Хейл. - Она собиралась закопать его в той красивой коробочке.
   -- Когда я была девочкой, -- прошептала миссис Питерс, -- мой котенок... там был мальчик, который взял топорик, и на моих глазах -- прежде чем я успела туда добраться... -- Она на мгновение закрыла лицо. - Если бы они меня не удержали, я бы, - спохватилась она, посмотрела наверх, откуда слышались шаги, и слабо договорила, - причинила ему боль. Потом они сидели, не разговаривая и не двигаясь.
   -- Интересно, как могло бы показаться, -- наконец начала миссис Хейл, как бы ощупывая свой путь по чужой земле, -- никогда не иметь детей? Ее глаза медленно обвели кухню, словно видя, что эта кухня значила все эти годы.
  
   "Нет, Райту не понравилась бы птица, - сказала она после этого, - штука, которая поет. Она пела. Он убил и это". Ее голос напрягся.
   Миссис Питерс беспокойно шевельнулась.
   "Конечно, мы не знаем, кто убил птицу".
   - Я знала Джона Райта, - ответила миссис Хейл.
   - В ту ночь в этом доме произошло ужасное, миссис Хейл, - сказала жена шерифа. "Убить человека, пока Он спал, накинуть ему на шею вещь, которая задушила его".
   Рука миссис Хейл потянулась к птичьей клетке.
   "Его шея. Выбил из него жизнь".
   - Мы не знаем, кто его убил, - дико прошептала миссис Питерс. "Мы не знаем". Миссис Хейл не двигалась. "Если бы были годы и годы - ничего, то птица пела бы тебе, это было бы ужасно - все же - после того, как птица замолчала". Словно что-то внутри нее говорило не в ней самой, и оно нашло в миссис Питерс что-то, чего она не знала как себя.
   -- Я знаю, что такое тишина, -- сказала она странным, монотонным голосом. - Когда мы поселились в Дакоте, и мой первый ребенок умер - когда ему исполнилось два года - и у меня больше никого не было...
   Миссис Хейл пошевелилась.
   - Как скоро, по-вашему, они закончат поиск улик?
   -- Я знаю, что такое тишина, -- точно так же повторила миссис Питерс. Потом она тоже отпрянула. - Закон должен наказывать за преступления, миссис Хейл, - сказала она своим натянутым тоном.
   "Я бы хотел, чтобы вы видели Минни Фостер, - был ответ, - когда она носила белое платье с голубыми лентами, стояла в хоре и пела". Картина этой девушки, тот факт, что она прожила рядом с этой девушкой двадцать лет и позволила ей умереть от отсутствия жизни, вдруг стали для нее невыносимыми.
   "О, если бы я приходил сюда время от времени!" воскликнула она. "Это было преступление! Это было преступление! Кто за это накажет?"
   - Мы не должны браться за дело, - сказала миссис Питерс, испуганно глядя на лестницу.
   "Я мог бы знать, что ей нужна помощь! Говорю вам, это странно, миссис Питерс. Мы живем близко друг к другу, и мы живем далеко друг от друга. Мы все проходим через одни и те же вещи - это все просто одно и то же по-разному! Если бы не было - почему мы с тобой понимаем? Почему мы знаем - то, что мы знаем в эту минуту?
  
   Она провела рукой по глазам. Потом, увидев на столе банку с фруктами, потянулась к ней и выдавила:
   - На твоем месте я бы не сказал ей, что ее фрукты пропали! Скажи ей, что это не так. Скажи ей, что все в порядке, все. Возьми это, чтобы доказать ей это! Она... она может никогда не узнать, сломался он или нет.
   Она отвернулась.
   Миссис Питерс потянулась за бутылкой с фруктами, как будто была рада взять ее - как будто прикосновение к знакомой вещи, занятость чем-то могли отвлечь ее от чего-то другого.
   Она встала, поискала, во что бы завернуть фрукты, взяла нижнюю юбку из кучи одежды, которую принесла из гостиной, и начала нервно наматывать ее на бутылку.
   "Мой!" - начала она фальшивым высоким голосом. - Хорошо, что мужчины нас не слышат!
   Переволновался из-за такой мелочи, как... дохлая канарейка. Она поспешила с этим.
   - Как будто это может иметь какое-то отношение к... к... Моему, разве они не смеются? На лестнице послышались шаги.
   - Может быть, - пробормотала миссис Хейл, - а может быть, и нет.
   - Нет, Питерс, - резко сказал окружной прокурор. - Все совершенно ясно, кроме причины, по которой это делается. Но вы знаете присяжных, когда дело доходит до женщин. Если бы было что-то определенное - что-то показать. Есть о чем сделать историю. Вещь, которая будет связана с этим неуклюжим способом сделать это. Миссис Хейл исподтишка взглянула на миссис Питерс. Миссис Питерс смотрела на нее.
   Они быстро отвели взгляд друг от друга. Наружная дверь открылась, и вошел мистер Хейл.
   "Теперь я собрал команду", - сказал он. - Довольно холодно там.
   - Я побуду здесь один, - вдруг объявил окружной прокурор.
   - Ты можешь послать за мной Фрэнка, не так ли? - спросил он шерифа. "Я хочу пройти через все. Я не удовлетворен тем, что мы не можем добиться большего".
   И снова, на один краткий миг, глаза двух женщин нашли друг друга.
   Шериф подошел к столу.
   - Вы хотели посмотреть, что миссис Питерс собиралась принять? Окружной прокурор взял фартук. Он смеялся.
   "О, я думаю, это не очень опасные вещи, которые выбрали дамы". Рука миссис Хейл была на корзине для шитья, в которой была спрятана коробка. Она почувствовала, что должна убрать руку с корзины. Казалось, она не в состоянии. Он взял один из блоков лоскутного одеяла, которыми она накрыла коробку. Ее глаза казались огнем.
   Ей казалось, что если он возьмет корзину, она вырвет ее у него.
  
   Но он не принял его. Еще раз усмехнувшись, он отвернулся и сказал:
   "Нет; Миссис Питерс не нуждается в присмотре. Если на то пошло, жена шерифа замужем за законом. Вы когда-нибудь думали об этом таким образом, миссис Питерс? Миссис Питерс стояла у стола. Миссис Хейл взглянула на нее снизу вверх; но она не могла видеть ее лица. Миссис Питерс отвернулась. Когда она заговорила, ее голос был приглушен.
   - Нет, только так, - сказала она.
   "Замужем за законом!" усмехнулся муж миссис Питерс. Он подошел к двери в переднюю комнату и сказал окружному прокурору:
   - Я просто хочу, чтобы ты зашел сюда на минутку, Джордж. Мы должны взглянуть на эти окна.
   - А, окна, - насмешливо сказал окружной прокурор.
   - Мы скоро выйдем, мистер Хейл, - сказал шериф фермеру, который все еще ждал у двери.
   Хейл пошел присматривать за лошадьми. Шериф последовал за окружным прокурором в другую комнату. И снова - на мгновение - две женщины остались на кухне одни.
   Марта Хейл вскочила, сжав руки вместе, глядя на ту другую женщину, с которой он покоился. Сначала она не могла видеть ее глаз, потому что жена шерифа не обернулась с тех пор, как отвернулась от предложения выйти замуж за законника. Но теперь миссис Хейл заставила ее повернуть назад. Глаза заставили ее повернуться. Медленно, неохотно миссис
   Питерс повернула голову, пока ее глаза не встретились с глазами другой женщины. Был момент, когда они смотрели друг на друга пристальным, горящим взглядом, в котором не было ни уклончивости, ни вздрагивания. Затем глаза Марты Хейл указали путь к корзине, в которой была спрятана вещь, которая убедит другую женщину, ту женщину, которой не было рядом, но которая была с ними весь час.
   Какое-то время миссис Питерс не шевелилась. И тогда она сделала это. Бросив вперед, она откинула куски лоскутного одеяла, взяла коробку, попыталась положить ее в сумочку. Он был слишком большим.
   В отчаянии она открыла его, начала доставать птицу. Но тут она сломалась - не могла дотронуться до птицы. Она стояла беспомощная, глупая.
   Послышался звук ручки, поворачивающейся во внутренней двери. Марта Хейл выхватила коробку у жены шерифа и сунула ее в карман своего большого пальто как раз в тот момент, когда шериф и окружной прокурор вернулись на кухню.
   - Что ж, Генри, - шутливо сказал окружной прокурор, - по крайней мере, мы узнали, что она не собиралась его стегать. Она собиралась... как вы это называете, дамы? Рука миссис Хейл была в кармане пальто.
   - Мы называем это - завяжите, мистер Хендерсон.
  
   КЭРОЛЛ ДЖОН ДЭЛИ (1889-1958)
   Кэрроллу Джону Дейли, известному как "пионер частного сыска", приписывают создание крутого детектива. Дейли демонстрирует, почему он заслуживает этого титула в The Фальшивый Бертон Комбс, который считается прародителем частного сыщика. В нем Дейли определяет кредо и личность не только безымянного главного героя в истории, но и своего будущего героя Рэйса Уильямса, жесткого говорящего крутого частного сыщика своего самого успешного сериала, и тысяча, кто будет следовать образцу. Герой говорит: "Я не мошенник; просто джентльмен-авантюрист и зарабатываю на жизнь, работая против нарушителей закона. Не то чтобы я работал в полиции - нет, не я. Он добавляет: "Я тоже не странствующий рыцарь", предвидя, как крутой герой будет использован Дэшилом Хэмметом и, особенно, Рэймондом Чендлером.
   Дейли, родившийся в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, и выпускник Американской академии драматического искусства, отказался от актерской карьеры, стал киномехаником, а затем стал владельцем сети кинотеатров. Он начал свою писательскую карьеру только после того, как "Ревущие двадцатые" шли уже третий год, и тон его рассказов в точности соответствует американскому гедонизму того периода.
   В каком-то смысле Дейли взял моралиста, "белого рыцаря", героя бульварных вестернов, и преобразовал его, чтобы он соответствовал настроению страны, ставшей циничной из-за Первой мировой войны и официальной коррупции, сопровождавшей сухой закон. Рэйс Уильямс заявляет, что он создает свою собственную этику, и его решения, скорее всего, будут достигнуты выстрелом из пистолета или ударом кулака, чем резкими рассуждениями придворных сыщиков, которые предшествовали ему.
   Его приключения рассказываются от первого лица, позволяя читателю сразу прочувствовать физические ощущения и сокровенные мысли героя. Два других крутых детектива, созданные Дейли, Ви Браун и Сатана Холл, следовали той же формуле.
   Отказываясь от каких-либо моральных намерений и называя себя солдатом удачи, главный герой The False Burton Combs устанавливает образец Race Williams. Он также предвосхищает отношение Уильямса к истеблишменту: "В правительстве нет ничего, если вы не политик. И, как я уже сказал, я не мошенник. Герой также заявляет, что "никогда не воспринимал женщин всерьез. Моя игра и женщины плохо сочетаются". Такое отношение часто отражалось в детективной литературе 1920-х гг.
   Но в то время как герои-мужчины Дейли презирают женщин, автор может создать случайный образец женщины, которая явно героична. Сильные женские персонажи, такие как "симпатичная маленькая девочка" Марион Сент-Джеймс, отвага которой необходима для благополучия героя, были столь же необычны для эпохи Дейли, как и развязка этой замечательной истории.
   Фальшивые Бертон Комбс
   У меня была внешняя каюта на верхней палубе лодки Фолл-Ривер, и через десять минут после того, как я оставил там свою сумку, я понял, что за мной следят. Лодка уже расчистилась и медленно продвигалась к батарее.
   Я не воспринимал слежку слишком серьезно. Не о чем было волноваться - моя маленькая поездка на этот раз была чисто увеселительной. Но тогда член, получающий твой дым, не приятен даже при самых благоприятных обстоятельствах. И все же я был уверен, что пробрался на борт незамеченным.
   Этот парень был у меня новичком, и я подумал, что он, должно быть, подобрал меня по подозрению - тащился за мной в надежде получить что-нибудь. Но я проверил свои прошлые обиды, и действительно, они меня ничем не могли удержать.
   я не мошенник; просто джентльмен-авантюрист и зарабатываю на жизнь, работая против нарушителей закона. Не то чтобы я работал в полиции - нет, не я. Я тоже не странствующий рыцарь. Мне просто пришло в голову, что самые простые люди на свете - жулики. Они настолько заняты своими планами обдирать других, что никогда не думают, что это самое простое. Да ведь лучший взломщик сейфов в стране - ужас полиции семи штатов - бросит все свои с трудом заработанные деньги через три недели на гоночной трассе, и многие хорошо продуманные грабители выставят свои пыж в дерьмовой игре за один вечер. Получить игру? Думаю, я просто один из немногих, кто видит, насколько мягкая кладка.
   Есть много маленьких трюков, о которых можно рассказать, если я хочу выдать профессиональные секреты, но игра слишком хороша, чтобы распространяться по телевидению. Достаточно сказать, что я играл в карты с четырьмя шулерами и играл вчетвером. При этом я ничего не смыслю в картах и не смог бы сложить колоду, если бы мне дали полночи.
   Но, как я уже сказал, я авантюрист. Не то, что обычно означает это имя; те, кто сидит без дела в ожидании лоха или тратит свое время на помощь правительствам в беде.
   Не то чтобы я не хотел помогать правительствам по определенной цене, но никто меня не просил.
   Думаю, таких парней можно найти между страницами книги. Я знаю. Я попробовал игру только один раз и чуть не умер от голода. В правительствах нет ничего, если вы не политик. И, как я уже говорил, я не мошенник.
   Я много занимался шантажом. Я узнаю парня, которого шантажируют, а затем навещаю его. Он платит мне за мои услуги и вроде как мы каждый раз шантажируем. Видишь ли, я какой-то парень в центре, не жулик и не полицейский. Оба они смотрят на меня с подозрением, хотя жулики не часто знают, что я ищу их шкуры. А полиция - ну, временами они довольно близко ко мне подбегают, но я должен рискнуть.
   Но нехорошее чувство, когда тебя преследуют, когда ты гуляешь ради удовольствия, поэтому я несколько раз пробежался по палубе, насвистывая, просто чтобы убедиться, что это не ошибка. И эта птичка примчалась за мной так невинно, словно это была его первая работа.
   Потом я пообедал, а он сидит за соседним столиком и смотрит на меня с задумчивой тоской, как будто давно не делал щепотку и просто хочет кого-нибудь запереть. Но я тоже изучаю его, и он кажется мне странным. У него нет никаких признаков члена.
   Он ведет себя как парень с деньгами и заказами, даже не глядя на цены, и мне приходит в голову, что я могу ошибаться и что он может быть одним из тех парней, которые хотели продать мне нефтяные акции. Я всегда сильно влюбляюсь в игру с нефтяными акциями. В нем не так много, но он скоротает время и позволит вам хорошо поесть, не платя за это.
  
   Около девяти часов я перегнулся через перила, просто размышляя и прикидывая, как далеко плыть до берега, если это должен делать парень. Не то чтобы у меня была мысль прыгнуть в воду - нет, не у меня, - но мне всегда нравится прикидывать, каковы шансы. Вы никогда не можете сказать.
   Ну, а эта птичка с тоскующими глазами прижалась и перегнулась через перила рядом со мной.
   - Хорошая ночь, - говорит он.
   "Первоклассная ночь для купания."
   Я внимательно посмотрел на него краем глаза.
   Он как бы выпрямляется и смотрит в сторону мерцающих береговых огней.
   "Это долгий заплыв", - говорит он, как будто у него в голове была эта идея.
   Потом он просит у меня сигару, это четверть первого, и я беру ее.
   "Интересно, не могли бы вы сделать мне одолжение", - говорит он немного погодя.
   Примерно этого я и ожидал. Мошенники полны такого потока.
   "Хммм", - это все, что я получаю. Моя игра ждет.
   "Я немного опоздал на борт", - продолжает он. - Я не мог получить комнату - теперь мне интересно, не позволите ли вы мне занять верхнюю полку в вашей. Я как бы наблюдал за тобой и видел, что ты был совсем один.
   Вид наблюдения за мной был прав. И теперь он хотел разделить мою комнату. Ну, меня это не совсем привлекает, потому что я рассчитываю на хороший ночной сон. Кроме того, я знаю, что это сомнительная история, потому что я купила себе комнату на борту и наняла постороннего. Но я не говорю ему об этом сразу. Я думаю, я сначала немного потренирую его.
   - Я друг казначея, - говорю я ему. - Я найду тебе комнату. И я прохожу мимо него.
   - Нет, не делай этого, - он берет меня за руку. - Это не то.
   - Что не так?
   Я смотрю ему прямо в глаза, и там есть взгляд, который я видел раньше, и это относится к моей сфере деятельности. Когда он наполовину повернулся, и я поймал отражение его глаз в крошечном свете палубы, я прочитал страх на его лице - настоящий страх - почти ужас.
   Тогда я даю ему это прямо.
   "Выкладывай, что хочешь", - говорю я. "Возможно, я смогу вам помочь, но позвольте мне сначала сказать, что на борту лодки много комнат. Теперь ты не похож на мошенника - ты не выглядишь достаточно умным. В чем смысл желания переночевать со мной?" Он немного подумал, а потом перегнулся через перила и начал говорить, не сводя глаз с воды.
   "У меня какие-то неприятности. Я не знаю, следили ли за мной на борту этой лодки или нет. Я так не думаю, но я не могу рисковать. Я не спал две ночи, и хотя сегодня я не собираюсь спать, я боюсь, что могу заснуть. Я не хочу быть один и... и вы мне показались легкомысленным парнем, который мог бы... мог...
   - Хотел бы рискнуть, если бы меня ударили, - вмешался я.
   Он как бы отстранился, когда я сказал это, но я сразу дал ему понять, что, возможно, он не ошибся во мне. - И ты хочешь, чтобы я села и защитила тебя, а?
   - Я не совсем это имел в виду, но я... я не хочу быть один. Вот если бы вы были мужчиной, которому я мог бы предложить деньги...
   Он остановился и подождал. Я отдаю ему должное за то, что он сделал это деликатно и предоставил мне следующий ход.
   Я не хотел отпугивать его, давая понять, что он попал в сферу моей деятельности. Это может показаться ему подозрительным. И я не хотел, чтобы у него сложилось впечатление, что я новичок. На такой работе могут быть какие-то деньги в будущем, и не следует, чтобы ее недооценивали.
   - Я скажу вам, что я сделаю, - говорю я. "Я объездил весь мир и подрабатывал разными правительствами Южной Америки, - это всегда имеет свою привлекательность, - и я буду сидеть и присматривать за вами за сотню баксов". Грубо? Может быть, но тогда я знаю свою игру, а ты нет.
   - А я могу поспать? - чирикает он, и его глаза как бы проясняются.
   - Как младенец, - говорю я ему.
   "Хорошо", - говорит он, и "проходи в мою каюту".
   Поэтому я беру номер его каюты и говорю ему, что встречусь с ним там, как только получу свою сумку. Тогда я оставляю его, беру свою сумку и кладу все деньги, которые у меня есть, в контору казначея, потому что, хотя я могу сразу оценить игру, парень не может позволить себе рисковать. В свое время я встречал и более странных уток, чем эта.
   Через двадцать минут он уже в постели, а мы повернули табличку о курении к стене и попыхивали парой хороших сигар. Весь доволен - он заплатил мне сотню по-мужски; два хороших новых пятидесятых.
   Он просто лежал и курил, мало говорил и не казался таким сонным, как я думал. Но я предполагаю, что он слишком устал, чтобы спать, что странно, но я сам много раз сталкивался с этим.
   Кажется, он тоже задумался. Как будто он что-то замышлял, и я был в этом заинтересован. Но я его не беспокоил. Я видел, что было у него на груди, и он, похоже, был не в состоянии держать все в себе. Я думал, он сделает мне какое-нибудь предложение.
  
   Но я не знал. Мне не хотелось путешествовать и быть его нянькой. Это больше похоже на работу частного детектива, но они не слишком часто используются, потому что хотят знать все о вашем бизнесе, и тогда вам становится хуже, чем раньше.
   Наконец он открывается.
   "Какое у тебя дело?" он говорит.
   И видя, что я получил его сотню, нет причин уклоняться от вопроса. Я встаю и говорю ему.
   "Я солдат удачи".
   Он как бы моргает при этом, а затем спрашивает.
   - Это означает парня, который рискует из-за... из-за вознаграждения.
   "Определенные шансы". Я уточняю его заявление.
   - Например, вот так?
   "Иногда; но я не собираюсь разъезжать в качестве телохранителя, если ты об этом думаешь.
   Он смеется, как будто ему стало легче. Но я часто вижу, как они смеются, когда готовятся отправить меня в опасность, которой боятся. Это не откровенная подлость, как я думал, когда был моложе. Я думаю, это облегчение.
   - Думаю, я смогу использовать тебя, - медленно сказал он. - И хорошо заплачу, и тебе больше не придется меня видеть.
   - О, у меня нет к тебе особой неприязни, - говорю я ему. - Дело только в том, что я люблю работать один. Позвольте мне услышать, что вы можете предложить, а потом... в любом случае, сегодня вы можете немного поспать.
   Он задумался.
   - Сколько я должен тебе сказать? он спросил.
   "Столько или мало, как вам угодно. Чем меньше, тем лучше, но все, что я должен знать, чтобы у вас все было хорошо.
   - Ну, тогда и рассказывать особо нечего. Во-первых, я хочу, чтобы вы выдавали себя за меня все лето или большую его часть.
   - Это не так просто. Я покачал головой.
   - Это достаточно просто, - нетерпеливо продолжал он. - Я должен поехать в отель моего отца на острове Нантакет...
   Затем он высунулся из постели и быстро заговорил. Он говорил очень тихо и был очень серьезен. Они не могли знать меня там. Его отец был за границей, и он не был в Нантакете с тех пор, как ему исполнилось десять.
   "Сколько тебе лет?" - спросил он меня внезапно.
   - Тридцать, - сказал я ему.
   - Ты выглядишь не лучше меня. Мы очень похожи - примерно одного размера - одинаковые черты лица. И ты не встретишь никого, кого я знаю. Если что-то пойдет не так, я свяжусь с вами".
   - А твоя беда? - спросил я. - Что я должен об этом знать?
   "Что моей жизни угрожает опасность. Меня перепутали с некоторыми людьми, которыми я не горжусь".
   - И они угрожают убить тебя.
   Я погладил подбородок. Не то чтобы я был против рискнуть, но где-то я узнал, что рабочий достоин своей наемной платы. Похоже, он нанял меня, чтобы меня заменили на его место. Что было бы хорошо, если бы мне платили достаточно. Я и раньше уже рисковал, и ничего из этого не вышло. Это ничего для меня.
   "Да, они угрожают моей жизни, но я думаю, что это все блеф". Я кивнул. Я мог ясно видеть, что это было так, поэтому я раздал небольшую лекцию.
   - И поэтому ты заплатил мне сотню, чтобы я просидел с тобой всю ночь. Имейте в виду, я не возражаю против риска, но мне должны платить соответственно.
   Когда он увидел, что речь идет только о деньгах, он открылся немало. Он не сообщил мне точно факты по делу, но рассказал мне достаточно, и я узнал, что он никогда не видел стороны.
   Кончилось тем, что он составляет бумагу, в которой просит меня выдать себя за него и избавляет меня от всех неприятностей. Конечно, в плохой заварке бумага не очень поможет, но она поможет, если его старик внезапно вернется из Европы. Но я не стремлюсь выпускать эту бумагу. Я играю честно, и цифра, которую он назвал, была хороша - не то, что мне бы хотелось, возможно, но все, что он мог позволить себе заплатить, не привлекая к делу своего старика, чего нельзя было сделать.
   Каким-то образом, когда мы закончили разговор, мне пришла в голову мысль, что он был замешан в какой-то сомнительной сделке - бутлегерстве или чем-то подобном - и пара друзей попала в тюрьму на основании его показаний. За ним шли еще трое из Канады - троих, которых он никогда не видел. Но для меня это не имело большого значения. Я просто хотел показать им, что он не боится, а потом, когда они отменили все или схватили меня, все было кончено.
   Лично я думал, что во всем этом было много блефа, но он этого не делал, и в мои задачи не входило его мудрить.
   Это был большой отель, в который я собирался на лето, и если все станет мелодраматичным, ну, я думаю, я мог бы стрелять не хуже любого бутлегера, который когда-либо грабил церковь. Да, они крутые парни, но я и сам не особо люблю торты.
  
   Час или больше разговора, в ходе которого я узнаю все о его семье и отеле, а Бертон Комбс засыпает впервые за несколько месяцев.
   На следующее утро мы расстались в его каюте, и я вырулил в Нью-Бедфорд. Он думает, что это лучше, чем ехать на поезде, потому что на открытой местности есть пересадочные вагоны, и он не хочет, чтобы я уезжал слишком рано.
   На маленьком корабле, который совершает путешествие из Нью-Бедфорда в Нантакет, всего около десяти кают, и одна из них уже зарезервирована на имя Бертона Комбса. После прогулки по кораблю я понял, что на борту нет Отчаянных Десмондов, и, заработав свою сотню прошлой ночью, я просто свернулся калачиком в этой маленькой каюте и отправился спать.
   Пять часов и ни один сон не потревожил меня, и когда я выхожу на палубу, прямо под нашим носом находится Нантакет, и мы огибаем маленький маяк, стоящий на мысе, ведущем в бухту.
   На причале куча людей, и они действительно выглядели достаточно невинно, и я потягиваюсь и чувствую себя очень хорошо. Судя по некоторым нарядам, которые я вижу, я знаю, что собираюсь путешествовать в классе, и я надеюсь, что одежда Бертона Комбса подойдет мне, потому что я не ушла подготовленной к светскому веселью. Но сейчас еще начало сезона, и у меня будет возможность осмотреться, прежде чем начнется большой ажиотаж.
   У причала стоит автобус с надписью "Sea Breeze Inn", и это мое мясо. Я забираюсь с пятью другими, и мы уходим. Вверх по одной тенистой улице и вниз по другой; немного холма и короткий прямой путь, и мы в отеле. Это тоже персик, с видом на океан, который выбил бы ваш глаз.
   Менеджер сразу замечает меня и говорит, что знает меня среди тысячи как Комбса. Что было очень мило, когда он увидел, что ждет меня, а в автобусе были еще старик, три старухи и девушка лет девятнадцати. Но не мне было просвещать его и говорить, что я попался на его лесть. Кроме того, он был старой птицей и, вероятно, верил в то, что говорил.
   Он был прямо рад меня видеть и пытался сделать вид, что он имел это в виду, и задавался вопросом, почему я не появлялся там снова все эти годы, но предположил, что это было потому, что это было довольно медленно, потому что у моего отца был отель в Атлантик-Сити и в Остенде. И он хотел знать, собираюсь ли я изучать бизнес. Сказал, что мой отец написал ему, что хотел бы, чтобы меня заинтересовала гостиничная линия.
   Я немного сказал. Не было нужды. Мистер Роулендс, менеджер, был одним из тех суетливых старых тусовщиков, и он болтал всю дорогу в лифте и прямо в комнату.
   Всего первого июля там было около пятидесяти человек, но они продолжали приходить все время, и после того, как я пробыл там около двух недель, это место было довольно многолюдно.
   Но я не прилагал никаких усилий, чтобы научиться этому делу, думая, что это может навредить юному Комбсу, который не показался мне парнем, который хотел бы любой работы.
   Там была одна молодая девушка - та, что подошла ко мне в автобусе, - Мэрион Сент-Джонс.
   Джеймс, и мы довольно много времени проводили вместе. Она была молода и полна жизни, хотела все время быть на ногах и заниматься спортом, и мы вместе много играли в гольф.
   Потом был еще один, который заинтересовался мной. Она была вдовой и прекрасно выглядела, и это был ее первый сезон там. Я думал, что она больше привыкла играть в Атлантик-Сити, потому что она не была похожа на обычных стойких дам Новой Англии. Вроде не на своем месте, и она посмотрела на меня, чтобы я подгонял ее.
   Но у меня не было времени; надо было взять Марион с собой. Она была тем, кого можно было бы назвать хлопушкой, и говорила о лунном свете и прочей ерунде, но она была настоящей, с большим сердцем и, в конце концов, разумной маленькой головкой на плечах. И она не могла видеть вдову за милю, и смотрела на меня, как на свою особую собственность, и взрывала вдову при каждом удобном случае.
   Но вдова, я полагаю, была настроена на то, чтобы заключить брак, и она нашла Остров довольно мертвым, хотя сын Джона Б. Комбса, гостиничного магната, выглядел как большая добыча. Итак, вы видите, что мое время было довольно хорошо занято, и я хорошо посмеялся. Я никогда не воспринимал женщин всерьез. Моя игра и женщины плохо сочетаются.
   Тем не менее, эта вдова была настойчивой и любопытной и хотела знать каждое место, куда мы с Мэрион ходили, и постоянно спрашивала меня, куда мы ездим по ночам. Для пацана и меня сделали кучу автомобилестроения. Да, у меня была машина. Симпатичный маленький туристический автомобиль носил прозвище Burton Combs.
   Марион была другой. Она была просто мальчишкой, застрявшим в таком месте, и я должен был показать ей, как хорошо она проводит время. Мне было немного жаль ее, а потом она была хорошенькой, и парень гордился тем, что его видели с ней.
   Я все время следил за плохими людьми. Мне было интересно, придут ли они вообще, а если и пришли, то я думал, что они придут в разгар сезона, когда их не заметят. Но в том, что они вообще придут, я очень сомневался.
   И вот они пришли - все трое. Я узнал их в ту же секунду, как они вошли в дверь. Они были разукрашены по моде - точно так же, как и остальные. Но я знал их. Они просто не принадлежали. Может быть, другие не заметили в них чужаков, но я заметил.
   Они тоже не были блефом. В свое время я встречал самых разных мужчин; плохо и еще хуже, и эти трое были настоящими. Мне пришло в голову, что если эти джентльмены замышляют убийство, мне лучше быть на ногах и действовать.
   И этот остров хвастался, что на нем никогда не было настоящего убийства. Да, казалось, что все рекорды будут побиты.
   Один из них был высоким худощавым парнем и больше других походил на настоящего дачника. Но его рот выдал его. Когда он думал, что остался наедине с остальными, он разговаривал на стороне, уловка, которую можно найти только в подземном мире или на трассе.
   Один из других был толстым и выглядел как бывший бармен, а третий, я должен сказать, был обычным арестантом, который мог с улыбкой перерезать человеку глотку.
  
   Высокий худощавый был лидером, и он был зарегистрирован как мистер Джеймс Фэрроу. Он сразу подружился со мной. Знаешь, не переусердствовал; просто уделил мне обычное количество внимания, которое большинство гостей проявляли к сыну владельца. Должно быть, он читал книгу об острове, потому что пытался рассказать мне о различных достопримечательностях, как будто он был там раньше. Но у него была плохая память на даты и прочее. Мэрион дала мне на это дурь. Она знала этот остров как книгу.
   У меня не было особых сомнений относительно того, кто они, но я проверил их, желая убедиться. Я не знал, в чем заключалась их игра, и не видел большой идеи в том, чтобы бросить меня. Если бы они хотели денег, я мог бы понять их точку зрения, но они, похоже, были хорошо снабжены наготове. Да, сэр, я просмотрел этого Фэрроу, и он крепкая птица, и я не ошибаюсь. Но потом я видел их такими же крутыми раньше и выжил.
   Кроме того, я сам владею несколькими трюками. Они не знают, что я нахожусь, и они не знают, что я очень быстро обращаюсь с артиллерией.
   И этот пистолет всегда со мной. Не то чтобы я ношу его только тогда, когда думаю, что грядут неприятности. Он у меня всегда есть. Видите ли, у парня на моей работе много плохих друзей, и он не может сказать, когда один из них собирается вскочить и потребовать объяснений. Но все они узнают, что я не птица, с которой можно дурачиться, и я так же склонен запускать фейерверки, как и они.
   Почти каждый вечер после ужина я садился в машину, и мы с Мэрион отправлялись немного прокатиться по острову. Я не знаю, когда я когда-либо так сильно наслаждался чем-либо, и иногда я забывал игру, в которую играл, и думал, что все было по-другому. В свое время я встречал кучу женщин, но ни одна из них не была похожа на Мэрион и даже близко не была похожа на нее. Не с тех пор, как я пошел в школу - и это только воспоминание.
   Ну, мы просто ездили и разговаривали, и она расспрашивала меня о разных местах, где я был. И я мог постоять за себя там, потому что я был во всем мире.
   И вот однажды ночью - примерно через десять дней после прибытия труппы - я по-настоящему испугался. Мы проехали Сконсет-уэй и едем домой около девяти тридцати, когда - молния -
   в воздухе свист и дыра в лобовом стекле. Потом еще один рывок, и я вижу, как Мэрион подпрыгивает.
   Ничего нового для меня. Я сразу узнал этот звук. Это бесшумная пушка, и кто-то издалека выстрелил в нас парой затычек. Ну, это не мой сигнал к остановке, поэтому я ускоряюсь, и это довольно близко к городу, прежде чем я притормаживаю под лампой и поворачиваюсь к Мэрион.
   По ее щеке течет струйка крови, и она довольно белая. Но она никому не повредит. Это всего лишь царапина, и я захожу в аптеку, покупаю кое-что и смываю.
   Она могучий маленький ребенок, и она не дрожит и не нервничает. Но я впервые в жизни шатаюсь, и у меня трясется рука. Тогда я бы не очень хорошо разобрался в быстрой ничьей. Но позже я бы это сделал, потому что я был сумасшедшим - ужасно сумасшедшим - если вы знаете, что это такое. Я вижу, что вся опасность не во мне. Не то чтобы я думал, что они хотели заполучить Мэрион. Но я во что-то втянул эту Кид, и все потому, что я ей немного понравился, и я взял ее с собой.
  
   На обратном пути в гостиницу я встряхиваюсь и говорю ей, что это, должно быть, кто-то из туземцев охотился на зайцев, и не говорить об этом ничего, кроме того, что утром я поговорю с властями.
   Она просто смешно посмотрела на меня, и я знал, что она мне не поверила, но на этом она промолчала.
   - Если это все, что ты хочешь мне сказать, Берт, - почему - хорошо - я никому не скажу ни слова. Ты можешь доверять мне."
   Это все. Никто из нас больше не говорил, пока мы не добрались до отеля, и я припарковал машину под навесом сбоку, и мы стояли у подножия лестницы у маленького бокового входа. Затем она повернулась и положила свои крошечные руки мне на плечи, и бледность с ее лица исчезла, но прямо на ее щеке, где прошла пуля, осталась крошечная полоска ярко-красного цвета.
   - Ты можешь мне доверять, Берт, - снова сказала она, и в ее голосе прозвучал вопрос.
   "Конечно, я доверяю тебе, Марион", - ответила я, и мой голос был хриплым и, казалось, исходил издалека.
   После этого все произошло очень внезапно. Ее голова была очень близко. Я знаю, потому что ее мягкие волосы коснулись моей щеки. Я думаю, что она наклонилась вперед, но я знаю, что она посмотрела мне в глаза и что в следующий момент я наклонился, поцеловал и обнял ее так мгновение. Так мы стояли, и она не отстранялась, и я не сделал ни малейшего движения, чтобы освободить ее. Мы были там одни, очень одиноки.
   Затем раздался внезапный пыхтение мотора, секундная вспышка света, и я раскрыл руки, Марион исчезла, а я остался один в темноте.
   Таким образом, очарование присутствия Марион рассеялось, и я молча стоял в тени, когда Фэрроу и двое его спутников прошли и вошли в вестибюль отеля.
   Видели ли они нас? Да, я знал, что они есть. Потому что они улыбались, когда они проходили. Улыбались и никогда не знали, что они прошли близко к смерти. Ибо в тот момент между ними и вечностью лежало лишь нажатие спускового крючка.
   В первом акте был поднят занавес, и спектакль начался. Раньше я мог спокойно спать по ночам, потому что мне угрожала опасность, и я мало думал о ней. Но теперь я почувствовал, что это был кто-то другой, и... что ж, я решил довести дело до абсурда в ту ночь.
   Через десять минут я пошел в свою комнату, но не лег спать. Я погасил свет и просидел в комнате примерно до двенадцати часов. В то время в отеле было тихо, как смерть.
   Затем я вышел из окна и спустился по пожарной лестнице, ведущей на маленькую террасу с видом на океан. Я точно знала, где находится комната Фэрроу, и прошлась по террасе, пока не оказалась под ней, а затем взобралась по пожарной лестнице и поднялась на третий этаж. Его окно было открыто, и через тридцать секунд я ввалился в комнату и сел на изголовье кровати Фэрроу.
   Затем я включил свет и подождал, пока он проснется. Думаю, он не очень боялся меня, потому что проспал еще минут пять, а потом как бы перевернулся, моргнул и... открыл глаза. Он очнулся достаточно быстро, потому что смотрел в средний конец моего автомата.
   К тому же он был сообразителен, потому что одной рукой тер глаза, а другую опускал под подушку. Потом я засмеялся, и он вытащил пустой, сел прямо на кровати и посмотрел на ружье.
   - Фэрроу, - говорю я. - Ты был очень близок к тому, чтобы выйти сегодня вечером. И если бы я уже не поднял твой пистолет, я бы тебя тогда подстрелил.
   И я почти жалел, что оставил его пистолет там, потому что тогда был бы предлог, чтобы позволить ему его забрать. Плохое оправдание, но все же оправдание. Трудно стрелять в человека, когда он не вооружен и не подготовлен, но совсем другое дело стрелять, когда он тянется за пистолетом, и это твоя или его жизнь. Тогда вы можете позволить ему иметь это с вашим разумом легко.
   Он был охотничьей птицей, Фэрроу, потому что в этот момент ему было о чем подумать. Видите ли, он не мог точно сказать, что его ждет, и с его точки зрения это должно было выглядеть очень плохо, но он сразу начал говорить. Сказал мне, что я рискую и что мне это не сойдет с рук. Он не стал терять времени на блеф и притворное удивление, увидев, что я сижу с пистолетом. Я отдаю ему должное - теперь - за понимание ситуации.
   Но я остановил его ветер.
   - Заткнись, - говорю я.
   И он уловил гнев в моих глазах и в моем голосе, и он закрылся, что было хорошо для него, потому что парень не может точно сказать, что он собирается делать, когда он краснеет и падает на парня, которого он вычисляет. нуждается в убийстве.
   Потом я немного поговорил. Я рассказал ему, что произошло той ночью, и я знал, что это его дело рук. И он кивнул и никогда не пытался отрицать это.
   "Вы убили моего брата, - говорит он, - потому что несколько месяцев назад он погиб, пытаясь сбежать из тюрьмы - тюрьмы, куда вы его отправили".
   - Итак, я убил твоего брата, а? Что ж, каждый человек имеет право на собственное мнение. Так вот, я не знаю об убийстве твоего брата, но вот что я тебе скажу, мой друг, я очень близок к тому, чтобы убить тебя, и я не промахиваюсь, и я не разбиваю ветровые стекла, и я не пойти на то, чтобы поразить невиновные стороны.
   Я мог видеть, что он был немного удивлен тем, как я говорил, потому что я не был особенно осторожен в своем языке, как я был в отеле, и как он ожидал от настоящего Бертона Комбса. Но я мог видеть, что он как бы чмокнул губами при упоминании девушки, и он знал, что держит меня там. Но мне было все равно, что у него на груди. Я знал, что утром так или иначе всему придет конец.
   "Я дам вам завтра до половины седьмого утра лодку, чтобы покинуть остров", - сказал я ему.
  
   И я тоже не блефовал. После того, как человека предупредили, считается хорошей этикой застрелить его - по крайней мере, я так считаю. То есть, если ему это очень нужно и у вас есть мой моральный кодекс. Также, если вы хотите дожить до глубокой старости.
   "Что тогда?" он как бы усмехается.
   Видя, как он не сразу преодолевал препятствия, он думает, что я немного мягок. В том же положении его собственное сомнение в том, что он стрелял в меня, было бы шансом на побег. И шансы на этом острове были невелики, если только вы не планировали заранее. Возможно, так оно и было - тогда я этого не знал, потому что не видел ни одной лодки, болтающейся в гавани.
   "Что тогда?" - снова усмехается он.
   - Тогда... - очень медленно говорю я, думая о Мэрион. - Тогда я уложу тебя завтра утром за завтраком. Да, как только эта лодка отойдет от причала, я буду охотиться за вами, мистер Джеймс Фэрроу. И так как ты не лучший стрелок, чем сегодня ночью на болотах, ты отправишься к своему брату. С этими словами я отвернулся от кровати и, отпирая его дверь, вышел из его комнаты. Искушение выстрелить было слишком велико.
   Но в ту ночь я не ложился спать. Я просто погасил свет и сел курить в своей комнате...
   курить и думать. Так что вторую ночь того лета я провел без сна. Я знал, что все трое встретятся, обсудят и, без сомнения, договорятся. Но я просто сидел; наполовину лицом к двери и наполовину лицом к окну с моим пистолетом на коленях в ожидании.
   Как было бы хорошо, если бы они подходили только через окно? Тогда это было бы мило - и какое большое признание я получу как Бертон Комбс, защищающий собственность его отца. Они действительно имели в виду серьезное дело, потому что теперь я вижу, что за всем этим стояло чувство - чувство и честь. Та особая честь преступного мира, которая приходит и получает стукача. Комбс явно взвизгнул, и брат Фэрроу поплатился за это. И Комбс вышел на свободу. Мне кажется, положение, доказательства и политика сделали свое дело.
   Я услышал, как часы пробили два, потом два тридцать, а потом в холле послышались шаги, и я повернулся лицом к двери, и тут в дверь легонько постучали. Это точно было сюрпризом.
   Я не стал включать электрический свет, а просто подошел к двери, резко распахнул ее и отступил назад. Но никто не вошел.
   Потом я услышал какой-то вздох - женский голос. Первое, о чем я подумал, была Марион, а потом увидел вдову в тусклом свете холла. Все ее волосы были распущены, и она накинула на себя легкий халат, и она была взволнована, и ее глаза были широко открыты, и она выглядела испуганной.
   "Это Марион - маленькая мисс Сент-Джеймс, - всхлипывала она, - и она сейчас в моей комнате - и это было ужасно, и я думаю... я думаю, что она потеряла сознание".
   Потом она остановилась и немного поперхнулась.
  
   Мне сразу же пришло в голову, что эта банда что-то с ней сделала, и я пожалел, что не уладил все это раньше, вечером, когда у меня была такая возможность, но...
   - Пойдем, - сказал я вдове, взял ее за руку и повел по коридору в ее комнату. Дверь была открыта, и я с пистолетом в руке ворвался в комнату впереди нее.
   - Там, на кровати, - выдохнула она позади меня.
   Я повернулся к кровати - она была пуста, и тогда я понял. Но было слишком поздно, потому что я попал в ловушку. Раздался дуло пистолета, воткнутого мне в спину, и громкий смех. Затем заговорил Фэрроу.
   "Бросьте этот пистолет на кровать и бросьте его быстро".
   И... и я бросил его, и бросил быстро. Я закончил. Я должен был заподозрить вдову с первого дня, как увидел ее, потому что она не принадлежала. Да, она была этой бандой. И меня, который никогда не влюблялся в женщин, теперь поймали женщины. Хороший и плохой. Тот, кого я хотел защитить, и тот, кто знал это. Теперь вы видите, как ведется игра. Ни хорошая, ни плохая женщина не могут помочь тебе в моей жизни. И все же я бы рискнул ради той маленькой Мэрион, которая обычно стояла на болоте у... но Фэрроу говорил.
   - А теперь, мистер Комбс, мы снова встретились - и вы тот, кто будет слушать. Мы возьмем тебя на небольшую прогулку на моторе, то есть ты поедешь со мной на встречу с моими друзьями. Мы не собираемся вас убивать. То есть, если ты зарекомендовал себя как мужчина и спокойно поедешь. Есть некоторая информация, которую я хочу получить от вас. И спасибо за возвращение моего пистолета, - закончил он, поднимая пистолет с кровати.
   Да, это был его револьвер, а мой все еще был у меня в кармане, и я бы выстрелил в него тогда, только увидел, что вдова прикрывает меня.
   "Прийти."
   Фэрроу повернулся и, приставив пистолет к моим ребрам, заставил меня выйти из комнаты вместе с ним.
   - Если будешь шуметь, иди, - сказал он мне, пока мы шли по длинному узкому коридору к лестнице для прислуги. Но я не собирался кричать. Если бы он хоть чуть-чуть шевельнул своим пистолетом, я бы смог вытащить и выстрелить. Я чуть не рассмеялся, все было так просто.
   " Элси врёт прямо в точку", - продолжал он, когда мы подошли к маленькому сараю, где стояла моя машина. - Ты помнишь " Элси " - раньше это была твоя лодка. Помнит и правительство. Но они не знают этого сейчас, и вы бы не знали. Но хватит об этом. Садись в свою машину - мы воспользуемся ею для нашей маленькой прогулки. Мы подошли к маленькому сараю, и я забрался в машину, всегда ожидая случая пустить в ход ружье, но он следил за мной, как ястреб. Потом он рассмеялся - странным, странным смехом, в котором было что-то смертельное.
   Я поехал, как он сказал, и мы свернули из отеля и выехали на болота - этот длинный участок пустынной дороги, ведущей через остров. А потом он заставил меня остановить машину и встать.
   - Я возьму твой пистолет, - сказал он и снял его с моего бедра. - Сегодня вечером нам не понадобится больше одного пистолета на двоих. Потому что, если дело дойдет до стрельбы, я позабочусь об этом". Он бросил пистолет в заднюю часть машины, где я услышал, как он ударился о подушку заднего сиденья и отскочил на пол.
   Мы ехали молча. Он не сказал ни слова, но я чувствовал себя так ясно, как если бы он сказал мне, что он ведет меня к моей смерти. Пистолет он разрешил мне нести, пока мы не оказались в безопасности. Может быть, он думал, что без него я мог бы закричать в гостинице, но этого я никогда не узнаю. В том, что он все это время знал, что она у меня есть, я не сомневаюсь.
   Не раз я был на грани того, чтобы сказать ему, что я не тот человек, за которого он меня принимает, потому что казалось, что игра проиграна. Но он бы мне не поверил, и, кроме того, мое маленькое соглашение с Комбсом снова было в моем гостиничном номере.
   Мы не пропустили ни души, мчась по пустынной дороге. Никакой свет, только приглушенные лучи луны прорезали тьму вокруг нас. Полчаса или больше, и вдруг я вижу машину на дороге, когда из-за туч выглядывает луна.
   Затем Фэрроу заговорил, и в его голосе послышалось рычание животного.
   "Вот где ты остановишься, - прорычал он, - и вот где ты получишь свое. Они найдут тебя здесь утром и могут думать, что хотят; мы уйдем. И убийство такой крысы, как ты, - единственное, что у меня есть на болотах этой ночью. Я резко остановился посреди дороги, потому что большой туристический автомобиль, в котором я узнал машину Фэрроу, остановился на нашем пути, загораживая проезд. В нем я отчетливо увидел двух своих друзей.
   Теперь это была верная смерть, но я решил выйти как можно грациознее, и когда он приказал мне открыть дверь, я наклонился и положил руку на сиденье.
   И упало на холодное дуло револьвера. Да, мои пальцы сомкнулись на пистолете, и я знал, что этот пистолет мой.
   Острые ощущения в жизни - да - их много, но я думаю, что этот момент был для меня самым большим. Я не стал думать, как туда попал этот пистолет. Мне было все равно. Я просто напрягся и почувствовал, как кровь жизни быстро прошла через мое тело - если вы понимаете, о чем я.
   Я не мог повернуться и выстрелить в него, потому что его пистолет был прижат к моему боку. Чего он боялся, я не знаю, но думаю, что он был просто одним из тех чересчур осторожных парней, которые не рискуют.
   - Открой эту дверь и выходи, - снова приказал он, ткнув меня под ребра.
   Я снова наклонился и взялся за ручку двери, и тут мне пришла в голову счастливая мысль.
   - Я не могу открыть его, - сказала я, и мой голос дрожал, а руки дрожали. Но в левой руке я теперь держал пистолет и благодарил свою счастливую звезду за то, что я левша, потому что я знал, что если мне выпадет единственный шанс, на который я надеялся, это должен быть идеальный выстрел.
  
   - Все-таки белая печень, - пробормотал он, наклонился и взялся левой рукой за ручку двери.
   Его правая рука все еще держала пистолет близко к моему боку, а его глаза следили за каждым моим движением. Я никогда раньше не видел такого осторожного человека. Я не мог поднять револьвер и выстрелить, потому что он достал бы меня с первого же движения, и, хотя меня и подмывало, я ждал.
   Двое других сидели в машине впереди, курили и смеялись. Конечно, я знал, что если однажды выйду при лунном свете с пистолетом в руке, то все кончено, но я подождал, а потом...
   Дверь действительно немного прилипла, потому что ночи на этом острове очень сырые, и эта сырость спасла мне жизнь. Всего на долю секунды он отвел от меня взгляд - всего лишь взгляд на дверь с проклятием на губах.
   И с этим проклятием на устах он умер.
   За то, как он повернул ручку, я даю ему прямо в сердце. Я не промахиваюсь на таком расстоянии - нет - не я. Дверь распахнулась, и он вывалился на дорогу - мертвый.
   Я не приношу никаких извинений, потому что это была его жизнь или моя, и - как я уже сказал - он вывалился на дорогу - мертвый.
   Другой пишущий коллега мог бы сказать, что после этого все было неясно. Но они были достаточно ясны для меня, потому что я никогда не теряю голову. Вот почему я дожил до тридцати лет и собираюсь умереть в постели. Да, вещи всегда ясны, когда ясность означает вопрос жизни или смерти.
   Те другие парни были так удивлены таким поворотом событий, что я выскочил на дорогу и налетел на одного из них, прежде чем они поняли, что произошло. Но другой парень был быстр и начал стрелять, и я почувствовал острую боль в правом плече.
   Но он сделал всего один выстрел, а потом он был у меня - один хороший выстрел - это все, что мне было нужно, и - он ушел. Я не собираюсь промахиваться.
   У меня не было времени осмотреть их, чтобы убедиться, что они мертвы. Я не гробовщик, и это не мое дело. Я догадался, что они были, но если бы это было не так, я не собирался заканчивать работу. Я тоже не убийца. Потом была пара домов не так далеко, и я увидел огни - огни, которых раньше не было, - в обоих из них. Даже на таком тихом острове невозможно устроить вечеринку с оружием, не потревожив некоторых людей.
   Я просто развернул машину и поехал обратно в отель. Через двадцать минут я припарковал его в сарае и пошел в свою комнату. Насколько я знал, никто не мог знать, что произошло на пустынной пустоши той ночью. Я играл доктора на моем плече. Это было не так уж и плохо, хотя было очень больно, но пуля прошла сквозь плоть и потеряла сознание. Я полагаю, что небольшое домашнее лечение было настолько хорошим, насколько это мог сделать любой доктор.
   Затем наступило утро, и моя рука была не в порядке, но я оделся, пошел завтракать и увидел управляющего, и он сказал мне, что вдова ушла на раннем пароходе. Я не думаю, что она была настоящей вдовой, но что она была женой одного из тех парней. Фэрроу, кажется. Но меня это ничуть не смущало. Теперь она вдова.
   А потом около девяти часов пришло известие о трех мертвых мужчинах, найденных далеко на дороге. И я знаю, что забрал всех троих.
   Было много разговоров, приходили газетчики из города, сыщики и тому подобное. Утренние газеты следующего дня сообщали все это и дикие догадки о том, как это произошло. Эти трое были признаны полицией известными личностями, а потом стало известно, что в то самое утро у восточного берега видели торговца ромом. По общему мнению, между пиратами произошла драка и что эти трое получили свое, что меня вполне устраивало.
   Я бы побил это, только это выглядело бы очень странно, и, честно говоря, я не видел, где у них что-то есть на меня. Я подумал, что лучше всего будет сидеть спокойно, и я сидел почти неделю.
   И тут случилось неожиданное, по крайней мере, для меня неожиданное.
   Вдова отправила телеграмму в полицию Бостона, и они приехали и задержали меня.
   Видишь надпись на стене? Держитесь подальше от женщин.
   Однажды утром ко мне заглянул член из Бостона, и я узнал его, как только он ступил в отель. И я также знал, что он преследует меня, хотя в то время я не понимал, как он там. Но он не был уверен в себе и попросил менеджера представить его мне. Потом он заговорил обо всем, кроме убийства, и, конечно же, он был единственным в отеле, кто исключил эту тему из своего разговора. И это была его идея скрыть свою личность!
   Но в этом он был достаточно сообразителен и не ездил по острову больше двух дней, как склеил то и это вместе, и у него было достаточно на меня, чтобы броситься в атаку. Но он был порядочным парнем, поздно ночью пришел ко мне в комнату с управляющим, рассказал мне обо всем прямо и рассказал о телеграмме вдовы и о том, что я арестован и что мне лучше подержать лучшего адвоката, которого можно было купить за деньги, потому что у меня были трудные времена.
   Он был прав, и я знал, что нахожусь в очень плохой яме. Но я также знал, что за мной будет много денег, когда все это выяснится, а деньги - это очень хорошая вещь, чтобы выбраться из ямы.
   Так что я играл в игру и никогда не показывал, что я не настоящий Бертон Комбс. Они заперли меня и уведомили моего приемного отца, а на следующее утро новость об этом разнеслась по всему миру, потому что Джон Б. Комбс имел большую известность, а арест его сына произвел фурор.
   А потом адвокат Комбса, Харви Бентон, подошел ко мне, и в ту минуту, когда он увидел меня, кошка вылезла из мешка, и я встал и рассказал ему всю историю, хотя я не назвал ему причину, по которой Комбс был испугался, но только сказал, что ему угрожали эти три торговца ромом. Я чувствовал, что моя честная игра улучшит мое положение с Комбами и поможет ослабить старые путы в кошельке.
   Молодой Комбс тоже был не таким плохим парнем, потому что на следующий день он пришел ко мне и был готов рассказать всю историю и заступиться за меня.
   Мы переехали на материк, и я не мог выйти под залог, и прокурор начал проверять мое досье, и я могу вам сказать, что после этого все выглядело не так радужно. Все это доказывает, что чистый лист помогает мужчине, хотя в моем случае не было ничего стыдного. Но я признаю, что на первых полосах газет это выглядело довольно больно.
   Затем приходит сам Джон Б. Комбс и подходит ко мне. Сначала он слушает мою историю с жестким, холодным лицом, но когда я дохожу до той части, где я должен стрелять быстро или умереть, его глаза как бы наполняются, и я вижу, что он думает о своем сыне и о шансах, которые у него были бы в одно и то же место - и как, если бы я их не получил, они бы - достали Бёртона.
   Затем он протягивает руку и берет мою, и я вижу, что было бы лучше, если бы Бёртон с самого начала доверился своему отцу.
   Да, старик был хорошим разведчиком, и он сказал мне, что любит своего сына и что я спас жизнь его сыну, и его не волнует мое прошлое. И он проведет меня через это дело, в которое втянул меня его сын, даже если это будет стоить целое состояние.
   Это было забавно вокруг. Вот я, страдалец, утешаю старика и говорю ему, что это пустяки. Так же, как стул, смотрящий мне в лицо, был повседневным делом. Но мне не очень нравилась мысль о том, что он так печален, потому что у меня создается впечатление, что мои шансы не так уж велики и что я собираюсь заплатить цену за его сына. О чем нечего петь. Но это было мое слово против слова банды, а если они мертвы, им будет нечего сказать.
   Да, мне предъявили обвинение и предстали перед большим жюри - обвинение было в убийстве первой степени. Затем последовало ожидание с моими адвокатами, пытающимися связаться с каким-нибудь фермером, который мог видеть что-то о стрельбе и подтвердить мою версию.
   Потом наступает суд, и вы бы подумали, что у окружного прокурора была личная неприязнь ко мне всю его жизнь и что все политики и газеты-однолошадки гонялись за его работой. Он рисует этих трех жуликов так, будто они были невинными молодыми деревенскими девушками, пойманными в ловушку парой дизайнеров. И он рассказывает, как Бертон Комбс заключил с ними сомнительную сделку, и когда он испугался, что они собираются рассказать властям, он поднялся и нанял профессионального убийцу, чтобы убить их.
   Говорю вам, получилась очень хорошая история, и он хорошо ее рассказал. Можно было почти представить, как эти три херувима с детской невинностью идут на бойню мясника...
   который я.
   И он пробивал дыры в моей истории. Особенно та часть о том, как я опустил руку и нашел пистолет на сиденье. И он сказал, что я взял их под каким-то предлогом и хладнокровно расстрелял - моя работа - быстрая стрельба, а темные дела - моя жизнь.
   Когда он рассказал мою историю, она была дырявая, как решето, и у меня было странное ощущение в груди, потому что я думал, что любой может увидеть, какая это гнилая банда и какой я чистый молодой человек. Потому что мой адвокат выставил меня молодым джентльменом, который ходил по миру, пытаясь помочь другим.
  
   Как раз в тот момент, когда я думаю, что все кончено и присяжные смотрят на меня с жесткими, суровыми лицами, приходит удивление. Видите ли, я никому не говорил о том, что Марион была со мной в машине, когда эта банда впервые затеяла перестрелку на Сконсет-роуд. Видишь ли, я не видел в этом необходимости и... и... ну, я как-то просто не мог ее в это втянуть.
   Слабость, я признаю, потому что человек, которому грозит смерть, должен сражаться любым оружием, которое он может схватить. И снова эта штука о женщинах.
   Но как-то там, в этом душном зале суда, предстает передо мной ее невинное лицо и эти мягкие, детские глаза, и я вижу, что она могла бы мне очень помочь простой правдой о пуле, которая пронзила ее щеку. И пока я думал о Марион и говорил себе, что мой гусь готов, меня ждал большой сюрприз.
   Мой адвокат вызывает свидетеля, и это Мэрион Сент-Джеймс. Гад! мое сердце просто перестает биться на данный момент.
   Она была очень тихой и очень спокойной, но ее голос был низким, и присяжным пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать ее слова. Она рассказала о поездке той ночью и о том, как пуля разбила лобовое стекло и поцарапала ей щеку.
   А потом пришел шок. Я как раз мечтал там и думал о неприятностях, которые я причинил ей, когда я услышал, что она говорила, и я проснулся - быстро.
   - ...после того, как я ушла от мистера Комбса, - я назвала его Бертоном, - и она указала на меня. "Я поднялся наверх, но не мог заснуть. Я думал о том, что случилось на болоте той ночью. Я, конечно, не поверил тому, что мне сказал Бёртон о зайцах. А потом я вспомнил выражение его лица, когда он умывался с моей щеки - и это было ужасно видеть и...
   Затем она сделала паузу, вытерла глаза и продолжила.
   "Через некоторое время я выглянул в окно и увидел небольшой сарай, где Берт держал свою машину, и я только что мельком увидел человека, входящего в него. Я подумал, что это Берт, и что он собирается уехать на болото, и... О, я не знаю, что я подумал, но я был напуган и не хотел, чтобы он уезжал, и я просто выбежал из своей комнаты и вниз по черной лестнице и к сараю.
   "Я как раз вовремя увидел, как подъехал большой туристический автомобиль, в котором находились двое мужчин. А потом я подождал минуту, пошел и заглянул в сарай, а машина Берта все еще была там. Не знаю почему, но я испугался, забрался в маленькую туристическую машину, сел сзади и немного отдохнул.
   "Затем я услышал, что кто-то идет, спрятался в задней части машины, натянул на себя коврики и стал ждать".
   - А почему ты ждал? - любезно спросил ее мой адвокат.
   - Я просто подумал, что смогу помочь мистеру - Берту - и хотел ему помочь.
   - Были ли какие-то другие причины?
   - Да... я думала, что у него из-за меня неприятности и... и... - она помолчала.
   - Да, - подбодрил адвокат.
   - И я хотел помочь ему.
   Она произнесла эти слова так тихо, что их едва можно было разобрать. Но адвокат не просил ее повторять их. Думаю, он думал, что так все пройдет лучше, и так оно и было - по крайней мере, со мной. Потому что я знал, что она имела в виду.
   Затем она продолжила.
   "Очень скоро появился мистер Комбс" (она продолжала звать меня Бертоном Комбсом), "и с ним был тот здоровяк. Того, кого звали мистер Фэрроу. Я внимательно выглянул из-за двери, потому что там, где я находился, было очень темно, и увидел, что мистер Фэрроу держит в руке револьвер и прижимает его к спине мистера Комбса. И он говорил грубо, но слишком тихо, чтобы понять, а потом они оба забрались в переднюю часть машины. Я не знал, что я мог сделать, но я подумал - ох - я не знаю, что я подумал, но я так хотел помочь ему, и я был слишком напуган, чтобы закричать.
   "А потом они отправились в путь, и после того, как они немного отошли в деревню, мистер
   Фэрроу заставил Бертона остановить машину и встать, пока тот обыскивал его. И он нашел свой револьвер, забрал его у него и бросил в кузов машины. Он приземлился на сиденье и отскочил, и я протянул руку, схватил его и держал под коврами. Сначала я не знал, что с ним делать, потому что никогда не стрелял из ружья.
   "Затем я услышал, как мистер Фэрроу сказал, что собирается убить мистера Комбса, и я ужасно испугался, но наклонился, протянул руку через сиденье и попытался передать пистолет мистеру Комбсу. Но мистер Фэрроу внезапно повернулся, и я испугался и выронил пистолет. Затем я снова сел в машину, но я был наполовину без одеял и боялся натянуть их на себя, потому что машина снова остановилась, и у меня было ощущение, что кто-то смотрит на меня сверху вниз. Затем я услышал, как они движутся перед машиной, поднял голову и увидел, что мистер Фэрроу приставил пистолет к боку мистера Комбса и что мистер Комбс пытался открыть дверь.
   "Затем раздался внезапный доклад, и я думаю, что я вскрикнул, потому что я думал, что Берт был застрелен. Затем последовало еще несколько выстрелов, один за другим, и я выглянул и увидел мистера Комбса, стоящего в лунном свете, и человека рядом с другой большой машиной, стреляющего в него...
   а потом человек упал и...
   Она вдруг оборвалась и начала плакать.
   "И после этого?" мой адвокат улыбнулся ей.
   "Я снова забрался под мантию и... Комбс отвез меня обратно в отель, но он так и не узнал, что я там был.
   Ну, это почти решило это, я думаю. В комнате было более или менее шумно.
   И вы должны были услышать моего адвоката! Теперь я знаю, почему хорошие адвокаты получают так много денег. Он начал, и он действительно закрасил эту банду в черный цвет, и теперь я был невинным мальчиком, которого эти закоренелые преступники привели в опасность. И он показал, как пистолет держал близко к моему боку, когда я стрелял.
  
   "И если это не самооборона и не мужество американца, я хотел бы спросить вас, что же это, черт возьми, такое?"
   И это все шоу. Через час я был свободным человеком. Все пожимали мне руки, и из отчаянного преступника я вдруг стал героем. И я предполагаю, что Марион сделала это.
   Потом ко мне подошел Старый Комбс, пожал мне руку и сказал, как он рад, что я свободен, и какая отважная малышка Мэрион, и что я дважды обязан ей жизнью.
   Потом он предложил мне работу. Представить! Еще одна работа для семьи Комбс. Но это было другое.
   "В тебе слишком много хорошего, чтобы вести ту жизнь, которую ты вел. Вы можете думать, что все в порядке, но будут и другие, которые этого не сделают. Я могу предложить вам кое-что очень хорошее.
   Но я покачал головой.
   "Думаю, я останусь на своем ремесле", - сказал я. - У меня и раньше были хорошие предложения, и по моей линии...
   эта маленькая известность никому не повредит.
   "Это хорошая позиция", - говорит он, не обращая особого внимания на то, что я получаю.
   "Правильные люди будут рады познакомиться с вами - и у вас будет достаточно денег, чтобы жениться".
   Я снова начал качать головой, когда он протянул мне записку.
   "Прочитайте эту записку, а затем дайте мне знать. Ни слова, пока не прочтешь". Он улыбается.
   Я взял маленький голубой конверт и разорвал его, и это было от Мэрион: Я хотел бы видеть вас снова, когда вы займете место мистера Комбса.
   Думаю, я прочитал это простое предложение несколько десятков раз, прежде чем снова обратился к мистеру Комбсу.
   "Думаю, я соглашусь на эту работу, если она будет платить достаточно, чтобы выйти замуж", - вот и все, что я сказал.
   Нет никакого объяснения, если только... если только я сам не хочу снова увидеть Мэрион.
   Вот и все, если только не предупредить вас, что было бы довольно глупо воспринимать слишком серьезно все, что я сказал о том, чтобы держаться подальше от женщин.
   КЛИНТОН Х. СТАГГ (1890-1916)
  
   Мало что известно о недолговечном Клинтоне Х. Стэгге, создателе Торнли Колтона, слепого детектива. Читатели должны обратиться к самой художественной литературе за подсказками о характере ее автора.
   Изобретая ранний пример сыщика, который использует физический недостаток в своих интересах, Стэгг неоднократно доказывал, что очевидные ограничения можно преодолеть с помощью интеллекта.
   В то время, когда люди с ограниченными возможностями обычно считались фигурами жалости, Стэгг сделал своего слепого сыщика фигурой восхищения.
   Стэгг работал в традициях Шерлока Холмса, наделив своего сыщика превосходными умственными способностями, усиленными экстраординарными способностями к интерпретации улик. В то время как Холмс, возможно, знал, как идентифицировать многочисленные разновидности сигарного пепла, Колтон использует сверхчувствительные способности слуха и осязания, чтобы обеспечить уникальный взгляд на улики, которые зрячие полицейские не могут видеть. Как и Холмс, Колтон работает вместе с фигурой Ватсона, Сиднеем Темзом, которого Колтон подобрал на берегу этой лондонской реки; он сопровождает Колтона и с трепетом принимает его объяснения. Когда, например, в переполненном обеденном зале нью-йоркского отеля слепой сыщик замечает, что женщина слишком сильно накрашена, Темз, как и ожидалось, удивляется. - Боже мой, Торн! - восклицает он в ватсоновском изумлении. "Иногда я задаюсь вопросом, не слепы ли вы!" Его наставник объясняет, что его пальцы говорят ему о многом. "В свете бродвейского ресторана клавиатура тишины раскрывает мне секреты живых сердец", - произносит Колтон. Такую повышенную чувствительность в качестве компенсации слепоты использовал ранее английский писатель Эрнест Брама, создавший слепого сыщика Макса Каррадоса, а позднее - американский писатель Байнард Кендрик, слепым сыщиком которого был капитан Дункан Маклейн.
   Человек на ноге Колтона, Креветка, - еще один печальный случай, которого герой спас. Этот веснушчатый парень со склонностью подражать своему герою из десятицентового романа, Нику Картеру, также известен как "Плата", потому что он был единственной платой, которую Колтон получил за дело, в котором убийство матери Креветки его отцом оставило след. он осиротел.
   Клавиатура тишины собрана в томе из восьми задач, решаемых сверхчувствительным сыщиком. Он демонстрирует необычайное внимание Стэгга к деталям и показывает персонажей - как героев, так и преступников - как представителей своего создателя, который ускользнул от историков литературы. Как и главные герои его истории, Стэгг был "деталистом".
   которые замышляли его тайны и планировали их решения с непревзойденной тщательностью. Попутно глубокое понимание характера ведет слепого детектива к истине.
   Читатели могут согласиться с тем, что они не видят решения этой проблемы, "пока им не покажет слепой".
   Клавиатура тишины
   я
   Нечасто простой мужчина привлекал внимание в знаменитой столовой "Регала", но и мужчины, и женщины, сидевшие у восточной арки, поднимали глаза и смотрели на человека, стоявшего в дверях, спокойно оглядывая их. . Дымчатые библиотечные очки черепахового панциря, из которых его глаза образовывали два больших тускло-коричневых круга, поразительно подчеркивали белизну лица. Нос с изящно чувствительными ноздрями был тонким и прямым; губы, теперь изогнутые в улыбке, как-то производили впечатление, что, освобожденные сознанием, они вдруг отскочат к своей привычной тонкой, прямой линии. Ибо улыбка казалась неуместной на этом бледном, властном лице с худым раздвоенным подбородком. Белоснежные тонкие шелковистые волосы, вьющиеся от пробора, обнажая розовую кожу головы, резко контрастировали с сурово-черным безупречным смокингом, ниспадавшим правильными складками с широких плеч и глубокой груди.
   Глаза девушки за шестым столом как будто замерли, зачарованно. Пожилая женщина, которая была с ней, играла со своим салатом и, следуя правилам, украдкой поглядывала на мужчину в арке, а аккуратный молодой человек с квадратным подбородком, составлявший третью компанию, смотрел открыто, не стесняясь. ; но в его глазах не было ни грубого вопроса других обедающих, ни откровенного восхищения девушки.
   - Ты пялишься, Рода, - мягко упрекнула пожилая женщина.
   Девушка с легким вздохом повернула глаза.
   "Какой чудесный характер в его лице!" - пробормотала она.
   "Он замечательный персонаж", - заявил мужчина, его лицо по-мальчишески просияло, и в его тоне было восхищение.
   "Ты его знаешь?" Оба спросили это на одном дыхании, с нетерпеливыми глазами.
   "Да. Это Торнли Колтон, горожанин, член клуба, музыкант, который развлекается решением проблем, которые ставят в тупик других мужчин. Это он нашел убийцу президента Паркинса из жилого квартала "Нэшнл" и, когда разразился крах, обеспечил мне место в "Беркли Траст".
   "Детектив?" Старшая женщина спросила это; глаза девушки снова были на Колтоне.
   "Нет." Мужчина покачал головой. "Он в шутку называет себя проблематиком и берется только за те дела, которые, по его мнению, окажутся интересными, ибо их решение - это просто его развлечение. Он не берет платы. Человек с ним - его секретарь Сидней Темз, чье имя произносится как имя реки. Он тоже удивительно красивый мужчина, но его никогда не замечают рядом с Торнли Колтоном, за исключением того, что его угольно-черные волосы и глаза и красные щеки составляют разительный контраст с Колтоном".
   - Я даже не заметила его, - призналась пожилая женщина, впервые взглянув на худощавого молодого человека лет двадцати пяти или шести, который стоял рядом с Колтоном и, по-видимому, вглядывался в каждую деталь большой столовой. номер. Потом она вспомнила о своем долге наставника. - Ты не должна смотреть так грубо, Рода! - упрекнула она.
   - Я не думаю, что мистер Колтон возражает против этого взгляда, - тихо сказал мужчина. "Он был полностью слеп с рождения, хотя многие люди отказываются в это верить".
   "Слепой!" Они обе дышали им, в их голосах нежное сочувствие, которое все женщины испытывают к чужим несчастьям.
   "Он идет", - без необходимости предупредила старшая женщина.
   Они видели, как метрдотель, очевидно, извинился перед Колтоном и отошел в сторону. Секретарь прошептал несколько слов, и Торнли Колтон, легко и небрежно держа в пальцах тонкую трость, двинулся по проходу между рядами столов, расправив плечи и подняв подбородок, а за ним Сидни Темз. Женщина и девушка смотрели на его приближение полуоткрытыми губами, в их глазах был материнский страх за его безопасность, когда он спешил к ним, отступая в самый нужный момент, чтобы избежать торопливого официанта, обходя очень разодевшуюся, полную женщину, чье кресло выступал на фут над немаркированной линией прохода. Когда он приблизился к их столу, они увидели, как тонкие губы обрамляют улыбку дружелюбного приветствия.
   - Как поживаете, мистер Моррис? Его голос, богатый, прекрасного музыкального тембра, казалось, взволновал девушку своей добротой и силой, когда он обошел ее стул, чтобы пожать руку ее спутнику. - Сидней видел тебя, пока мы ждали свой столик.
   - Вы познакомитесь с мисс Ричмонд? спросил Норрис, когда он ответил на приветствие тем же. Колтон мгновенно повернулся к девушке, вытянув тонкую белую руку с длинными тонкими пальцами.
   "Это уступка, которую мы, тьма, просим у всех", - извинился он.
   Их руки встретились, девушка почувствовала теплую хватку, а ее чувствительное запястье, казалось, ощутило прикосновение, легкое, как прикосновение развеянного ветром пуха чертополоха, но оно мгновенно исчезло, и она знала, что это всего лишь телепатический трепет встречающиеся ладони. Она пробормотала банальность и с досадой закусила губу, потому что это банальность. Мужчина перед ней, казалось, требовал большего.
   - Ваше пение великолепно, мисс Ричмонд, - с энтузиазмом заявил он. "Мы с Сиднеем играли в оркестре три вечера на этой неделе. Вы знаете, для меня музыка должна давать совокупное удовольствие живописи, скульптуры, архитектуры и других прекрасных вещей, которые средний человек даже не ценит". Ее глаза выражали жалость, но губы говорили только: "Моя мать, мистер Колтон". Они обменялись рукопожатием через стол: миссис Ричмонд - с сердечностью, которая не входила в искусственный код, установленный Нью-Йорком, он - с несколькими словами, от которых на ее увядших щеках вспыхнул румянец удовольствия.
   - Почему мистер Темз не остался? - с любопытством спросил Норрис. - Он торопился, как будто думал, что мы жертвы чумы.
   - Обычно он так и делает, - улыбнулся Колтон. "У него очень странный страх. Я расскажу тебе об этом как-нибудь".
   "Почему бы тебе не зайти как-нибудь в банк и не увидеть меня? Ты не был в моем похожем на могилу кабинете уже несколько месяцев. Мисс Ричмонд и ее мать видели меня сегодня днем на несколько минут на работе. Говорят, это очень выгодно отличается от гримерных оперных певцов".
   - Я должен так сказать! засмеялась девушка. "Если вы можете сравнить персидские ковры и красное дерево с нашими потрескавшимися стенами, туалетными столиками с ящиками и заткнутыми газовыми форсунками!"
   - Мужчины всегда берут лучшее, - с улыбкой признал Колтон. Затем он обратился к Норрису напрямую. "Как Симпсон занимается бизнесом в наши дни?"
  
   "Его не было неделю. Он пришел сегодня днем, чтобы поразить нас новостью о том, что он только что женился. Однако ему нечего было сказать о своей жене, кроме того, что он собирался начать новую жизнь".
   "Это новость!" - присвистнул Колтон. "Он никогда не казался мне женихом".
   - И никто другой, - засмеялся Норрис, многозначительно взглянув на девушку через стол.
   - Я должен найти его и поздравить. Тогда до новых встреч". И, мило кивнув на прощание каждому из них, коснувшись ножки стула своей тонкой палкой, Колтон поспешил по проходу к маленькому столику в дальнем углу, где Сидни Темз отдавал заказ официанту. Слуга ответил на дружеский кивок Колтона, закрыл табличку с заказами и поспешил прочь. Торнли достал из портсигара сигарету, чиркнул спичкой о бронзовую коробку и с комфортом откинулся на стуле.
   "Когда-нибудь, Сидни, твой ужасный страх перед красивыми женщинами заставит меня оказаться в очень неловком положении". Он сказал это полусерьезно, полуулыбаясь. "Вместо семнадцати шагов было всего шестнадцать с половиной. Если бы не привычка Норриса нервно постукивать по стакану кончиками пальцев, моя протянутая рука легла бы ему на затылок.
   - Я думал, что точно понял! В тоне было искреннее раскаяние; мрачные, черные глаза выражали боль ошибки.
   "Это забыто", - отмахнулся Колтон. Затем: "Но ты должен был остановиться, Сидни. Личность мисс Ричмонд так же замечательна, как и ее пение, а ее мать так горда и счастлива, что забывает смущаться из-за разницы между Кеокуком и Регалом.
   Норрису повезло, потому что она любит его, и он... Улыбающиеся губы не нуждались в завершающих словах.
   - Но она уже в самом начале своей карьеры зарабатывает двести долларов в неделю, а Норрис не может зарабатывать больше пяти тысяч в год, - возразил Темз.
   - Бедный мальчик! улыбнулся Колтон. "Ты никогда не узнаешь женщин; это твое восприимчивое сердце, которое отгоняет тебя, как испуганную овцу, всякий раз, когда приближается красивая женщина, никогда не будет годиться ни для чего, кроме как для перекачивания крови".
   - Торн, разве я не знаю своей слабости! Тон был неописуемо горьким. "Я должен держаться подальше, хотя и жажду общества хороших женщин. Встретить такую значило бы влюбиться, безнадежно, беспомощно. Я бы забыл, что был позором, паршивцем, подобранным на берегу реки, которая дала мне единственное имя, которое я знаю". Колтон сразу же стал серьезным. "Голодание кажется своеобразным лекарством от голода, - размышлял он.
   - Но мы так много раз доказывали, что... Тонкие, выразительные губы снова закончили фразу.
   Затем пришел официант с клубным сэндвичем для Темзы и неизменного ужина Колтона после театра, который всегда был готов, когда он приходил, и который ему никогда не нужно было заказывать; два ломтика хлеба грубого помола с густой красной подливкой из говяжьей крови и бутылка минеральной воды. Тонкая трость Колтона, полая и легкая, как перышко, малейшее прикосновение к которой предупреждало его сверхчувствительные кончики пальцев, лежала между его коленями, пока он ел.
   Сидни Темз рассеянно грыз бутерброд, глаза блуждали по столовой, то останавливаясь на кричаще одетой вдове, то на разрисованной даме, которая улыбалась неподвижной улыбкой мужчине с бычьей шеей за ее столом, то кругу. девушка с глазами, проткнувшая вишенку из пустого коктейльного бокала изогнутым кончиком устричной вилки; но всегда возвращаясь к свежему, благотворно красивому лицу Роды Ричмонд. Тогда загорались мрачные глаза; для Сиднея Темзы красивое лицо было более опьяняющим, чем вино, и, по его очень чувствительной натуре, более опасным.
   Колтон отодвинул свою тарелку, когда его глаза снова начали осматривать столовую.
   "Боги дают безвкусицу в награду за блеск в глазах, который они отобрали, и морщины, которые они дали", - тихо пробормотал Торнли Колтон. "Нужно прийти в нью-йоркский ресторан, чтобы осознать истинный пафос красоты". После тех немногих слов за столом у Норриса настроение Колтона было на удивление серьезным.
   Темз не ответил, потому что ответа не требовалось. Его блуждающие глаза остановились на столе слева.
   -- Часто удивляешься, -- продолжал Колтон тем же задумчивым низким голосом, -- почему толстая женщина, как, например, та, что через два столика слева от нас, будет терпеть муки своей будущей жизни ради пьянства шары в обтягивающем пурпурном платье". Сидней перевел взгляд на Колтона, как он всегда делал, когда человек, который двадцать пять лет назад подобрал его как узел детской одежды на берегу Темзы, сделал подобное замечание. Много таких он слышал, но никогда они не переставали его пугать.
   "Как, во имя всего святого, ты узнал, что я делал, или что она была одета в пурпур?" - спросил он.
   "Вы должны держать обе ноги на полу, если хотите сохранить свой взгляд в секрете", - тихо рассмеялся Колтон. - Ты забываешь, что из-за скрещенных колен твоя подвешенная ступня стучит моей тростью каждый раз, когда ты чуть-чуть поворачиваешь голову. Смотри, чтобы мои пальцы не касались моей палки, когда ты тайно наблюдаешь за женщинами, которых боишься встретить".
   - А фиолетовое платье? - спросил Сидни, подавляя желание раздвинуть колени и краснея от веселой улыбки, вызванной непроизвольным первым движением ноги на губах Колтона.
   "Все полные женщины, которые дышат астматически, носят фиолетовое", - решительно заявил Колтон. "Это единственное непреложное правило женственности. А тому, кто практиковался в нахождении звуков, доносящихся до вдвойне острых ушей, часть дыхания давалась легко.
   За соседним столиком слева никого нет, вы заметите. Теперь вы можете возобновить открытое наблюдение за мисс Ричмонд; видите, - он положил обе руки на белую скатерть перед собой, - я не буду смотреть.
   Метрдотель остановился у стола.
   "Г-н. Симпсон хотел бы, чтобы вы подошли к его столику, мистер Колтон. Он хочет, чтобы вы познакомились с его женой.
   "Его жена?" положить в Темзу быстро.
   - Она, сэр. Было сказано с уверенностью, что возражений быть не может".
   - Где мистер Симпсон? - спросил Колтон. - Мы его не видели.
   - В восточном крыле, сэр, там, где растут пальмы.
   - Мы немедленно пойдем к нему.
   - Я скажу ему, сэр. Его манящий палец привел к официанту, подавшему им чек.
   Сидней Темз говорил. - Кто-то из его дешевых друзей-актрис наконец-то связал его, - презрительно сказал он. - Он прекрасный образец мужчины для первого вице-президента консервативной трастовой компании "Беркли".
   - Готов поспорить, что вы ошибаетесь, - тихо заявил Колтон, протягивая официанту двухдолларовую купюру из своего склада. "Если бы это была одна из женщин, для которых он покупал винные ужины в течение последних двух лет, она не была бы "там, где пальмы", и официант не был бы так положительно настроен в отношении брачных отношений".
   - Я не пойду, - быстро запротестовал Темз.
   "Конечно, Сидни, ты не боишься, что замужняя женщина похитит тебя?" - улыбнулся Колтон, взяв палку между пальцами и приготовившись встать. "Как много?" Сидни, который полуобернулся в своем кресле, чтобы посмотреть на вход в восточное крыло, посмотрел на него. - Я пойду, - коротко сказал он. еще один поспешный взгляд, и он поднялся с Колтоном. "Тридцать семь прямо, восемнадцать слева, девять справа. Мы остановимся у дверей восточного крыла. Я этого не вижу".
   "Нет красивых женщин, которые могли бы нарушить дальновидность, которую ты вырабатывал столько лет?" мягко спросил Колтон.
   Не отвечая, Темз развернулся на каблуках и быстро пробрался между столами к восточному крылу. Колтон молча рассмеялся, взял сдачу и поспешил следом, его отлично натренированный мозг автоматически считал шаги, а мысли были заняты чем-то другим. Он думал о Симпсоне, который за последние два года приобрел столь незавидную репутацию мота и мота на Белом Пути геев.
   Симпсон всегда интересовал его, изучающего человеческую природу, как единственного человека, который так и не оправдал впечатления, которое безошибочный инстинкт Колтона подсказал ему, что он был правильным при их первой встрече. Проблемщик ожидал чего-то от Симпсона, а Симпсон только и делал, что бездельничал как можно дольше на посту первого вице-президента одного из самых консервативных банков города и тратил деньги на женщин.
   Колтон на мгновение остановился рядом с Темзой в арке, по-видимому, праздно глядя на толпу мужчин и женщин за столиками в тени пальм.
   "Два налево, девятнадцать подряд, наполовину", - скомандовал Темз, отступая в сторону, чтобы следовать за ним.
   Навстречу им поднялся коренастый мужчина с тяжелыми веками и тонкими линиями голубых вен на щеках.
   - Какое удовольствие, мистер Колтон, - воскликнул он хрипловатым голосом. "Ты единственный человек, которого я хотел видеть; хотя я с трудом верил, что мне посчастливится поймать тебя в эту ночь из всех ночей. Ты знал темп, которым я шел, и я хочу, чтобы ты познакомился с маленькой девочкой, за которой я вернулся в старый город, чтобы жениться. Мы дружим с тех пор, как были малышами. Слава богу, я вовремя проснулась, чтобы узнать, что такое хорошая женщина! Когда вы в следующий раз увидите нас, это будет в нашем собственном доме. Одну минутку, пожалуйста, - его голос понизился до почти благоговейного шепота, - моя жена глухонемая, мистер Колтон. Темза слышала; видел со странным смешанным чувством маленькую женщину с маленьким мальчишеским личиком, вокруг которого из-под облегающего колпака вились пряди каштановых волос, и оценивал стройную, скромно одетую фигурку, полуулыбку, когда она вопросительно смотрела на на них. Девушка казалась еще ребенком, но он видел, что ее лицо было сильно размазано пудрой и румянами, как будто этому никто не учился и не практиковался. До этих последних объяснительных слов он стоял в стороне с полужалостливым блеском в глазах, потому что знал репутацию Симпсона среди женщин. Но при этой тихо произнесенной фразе в нем мгновенно переменилось чувство, на которое способны только такие нервные, сверхчувствительные мужчины, как он, к человеку, который ушел от своих винных женщин, чтобы жениться на простой деревенской девушке, которая могла ни говорить, ни слышать.
   Пальцы Симпсона двигались быстро; он поклонился Торнли Колтону. Девушка улыбнулась и протянула свою маленькую руку, движением сбрасывая с запястья тонкие кружева длинного рукава. На мгновение они пожали друг другу руки; затем пальцы девушки снова заработали.
   Симпсон рассмеялся. - Она не верит, что вы слепы, мистер Колтон. она говорит, что у тебя такие же глаза, как и у всех.
   Торнли Колтон улыбнулся. "Если вы скажете ей, что я должен носить эти затемненные очки с большими линзами, чтобы свет не вызывал у меня головную боль, вы, вероятно, никогда ее не убедите", - заметил он, отказываясь от стула, который пододвинул официант.
   Сидней Темз ответил на его представление поклоном и обычными бессмысленными словами, но его глаза были мягкими и нежными, как у женщины, когда они встретились с глазами девушки в тот момент, когда она бросила на него взгляд, прежде чем ресницы были опущены. Женское лицо никогда не переставало волновать его.
   - Не сядете? взмолился Симпсон. "Возможно, это будет последний раз, когда вы найдете меня в одном из этих парящих дворцов. Человек, который был моим дураком, может оценить свой собственный камин, а Герти, которая так трепетала перед посещением одного из знаменитых бродвейских ресторанов, за десять минут распознала грубую искусственность, на открытие которой у меня ушли годы. Он держал ее за руку открыто и без стыда, когда говорил это.
   Торнли Колтон покачал головой. - Мне пора возвращаться домой, а вы знаете мои привычки. Стакан "Селестина" в час пятнадцать, красоты "Лунной сонаты" на моем пианино в течение пятнадцати минут, а затем в постель. Если я могу навестить вас в вашем доме, миссис
   Симпсон? его протянутая рука встретилась с рукой девушки. "А, ты читаешь по губам? Замечательное достижение для нас, у которых никогда не было глаз". Его губы обрамляли улыбку удовольствия; он повернулся к Темзе. - То же самое, Сидни? он спросил.
   Глаза секретаря скользнули по проходу. "Человек на девять ступеней выше жестикулирует довольно свободно".
   "Много места." Тонкая палка Колтона коснулась ножки стула, он поклонился и поспешил прочь, а Симпсон сердечно пожелал спокойной ночи. Торнли Колтон никогда не нуждался в каком-либо направлении, чтобы вернуться назад по тому же маршруту, поскольку его разум, привыкший к фигурам шагов, не колебался и не делал ошибок, следуя им в обратном направлении. Он отошел в сторону, чтобы избежать качающейся руки громкоголосого человека, который яростными жестами подчеркивал свою пьяную откровенность, и остановился у арки главной столовой в честь Темзы.
   - Моррис все еще за своим столом? он спросил.
   "Он пуст".
   "Урн!" Высокий лоб Колтона нахмурился, его тонкая трость постукивала по ноге. - Завтра достаточно времени, - объявил он наконец и направился через лабиринт столов к входу.
   Они получили свои шляпы и пальто и вышли из большого отеля, чтобы сесть в длинную черную машину, которая ждала их у северного входа каждое утро в час дня. Они были уже на пути к большому старомодному дому из бурого камня, где родился Торнли Колтон, прежде чем тишина была нарушена. Затем Сидней Темз заговорил:
   - Должно быть много скрытой доброты в мужчине, который может любить такую женщину, лелеять и защищать, - медленно сказал он.
   - Вы имеете в виду мисс Ричмонд? Темнота скрыла причудливую улыбку на губах Колтона.
   "Нет!" Негатив был коротким. "Моррис женится на мисс Ричмонд только потому, что она красива и успешна; потому что его мужское тщеславие будет польщено выставлять ее перед мужчинами как свою собственность. Я имею в виду Симпсона, который взял простую деревенскую девушку, которую Бог сделал инвалидом, только потому, что любил ее. Это что-то значит".
   - Но, Сидни, - тонкие пальцы Колтона легонько коснулись рукава другого; в словах был едва заметный след смеха: "Не кажется ли вам, что она слишком сильно накрасилась?"
   Он почувствовал, как возбужденный человек подпрыгнул под его рукой.
   - Боже мой, Торн! Сидней взорвался. "Иногда я задаюсь вопросом, не слепы ли вы!"
  
   - Бог дает слепым пальцы, Сидни, - голос Колтона был тих и серьезен. "В темноте клавиатура моего фортепиано раскрывает мне тайны души умерших людей, обращенных в прах. В свете бродвейского ресторана клавиатура тишины раскрывает мне тайны живых сердец. И они не могут лгать".
   "Что ты имеешь в виду? Что я пропустил?" Темз задавал вопросы жадно, напряженно, потому что он знал настроение этого человека, который был единственным отцом, которого он когда-либо знал; он понял, что что-то серьезное предзнаменовало для человека, который не мог видеть, в то время как он с пятью совершенными чувствами ничего не видел, ничего не подозревал.
   Колтон вытащил из кармана часы без хрусталя и коснулся их кончиком пальца.
   "Один тридцать; мы опаздываем на пятнадцать минут. Он положил руку на дверной замок, когда большая машина замедлила ход перед его домом. И только когда они поднялись по широким ступеням из бурого камня, он ответил на вопрос.
   - Ты пропустила первый акт того, что обещает стать очень примечательным преступлением, Сидни, - тихо сказал он.
   II
   Колтон нахмурился, когда красный валет не выпал, но уголки рта улыбнулись, когда бубновый туз скользнул между чувствительными пальцами и занял свое место в верхнем ряду знаменитой игры мистера Кэнфилда. Затем последовала двойка, сразу за ней красный валет; затем проблематик посмотрел на дверной проем библиотеки.
   - Ну, Креветка? он улыбнулся.
   - Это театральные газеты, которые ты хотел. Рыжий, веснушчатый мальчик с чуть вздернутым носом выступил вперед с охапкой больших журналов и газет, первые страницы которых были украшены портретами знаменитостей в рост.
   Не дойдя до стола, он резко остановился, и его глаза потрескивали от возбуждения.
   "Змеи! Вы поняли, мистер Колтон! Это четверка червей и пятерка пик. Не останавливайся сейчас".
   Колтон рассмеялся. - Хорошо, Шримп. Хочешь провести для меня небольшую детективную работу?
   - Я? Глаза заплясали от нетерпения. "Разве я не учился? Девятнадцать шагов от кухни до первого стула в столовой. Шесть-"
   - Я знаю, - поспешно заверил Колтон. - Но ты отнеси эти бумаги к себе в комнату и запиши имена всех актеров водевиля - ну, знаешь, мужчин, - которые ушли со сцены за последние два месяца; куда они ушли и почему, если возможно".
   "Змеи!" На лице мальчика отразилось разочарование. "Нику Картеру никогда не приходилось этого делать".
   - Ему тоже никогда не приходилось считать шаги для слепого, - улыбнулся Торнли Колтон. "Вы сделаете это, и, вероятно, будет настоящая детективная работа - слежка, маскировка и все остальное".
   Ответа не было. Мальчик покрепче схватился за бумаги и уже вышел из комнаты.
   Четверка червей и пятерка пик уже были разложены, когда вошла Сидни с широко улыбающимся лицом.
   - Что случилось с "Платой"? - спросил он. "Он пробежал мимо меня, как будто направлялся к огню". Темз всегда называл Креветку Платой, потому что рыжеволосый мальчик с веснушчатым лицом стал частью семьи Колтонов после особенно запутанного дела, в результате которого радость поимки убийцы была омрачена печалью слепого по погибшему. мальчик с разбитым носом, который прыгнул между ним и злобным блэкджеком. А Шримп был его гонораром за это дело. Поскольку мать мальчика была убитой, а отец - убийцей, возражать было некому.
   Прежде чем Колтон успел озвучить свое смехотворное объяснение, звон телефонного звонка на столе потребовал внимания. При первых же словах тонкие губы натянулись в прямую линию, голос стал пистолетным в своей хриплости, мышцы под бледной кожей лица напряглись.
   У проблемщика была проблема.
   "Когда? Вчера вечером. Хорошо. Все еще та двухпроводная охранная связь на сейфе? Не обращайте внимания на дальнейшие подробности. Мы сейчас спустимся.
   Когда его рука опустила трубку на крюк, палец нажал на кнопку звонка в гараже, который мгновенно привозил его машину в любое время дня и ночи.
   - Возьми шляпу и пальто, Сидни, - коротко приказал он. - Мы идем в трастовую компанию Беркли. Кому-то сошло с рук полмиллиона оборотных облигаций!
   "Полмиллиона?" - выдохнул Темз.
   "Так они сказали. Не стал ждать подробностей. Колтон схватил свой личный телефонный справочник с часто используемыми номерами и провел пальцами по обратной стороне тонких страниц, на которых имена и номера были густо написаны твердым карандашом. Когда Сидни торопливо вышел, он услышал, как отрывистый голос назвал номер по телефону. И прошло целых пять минут, прежде чем Колтон занял свое место в машине.
   В плавно работающей машине с ирландским шофером с деревянным лицом за рулем Сидни Темз озвучил вопрос:
   - Прошлой ночью, говоришь?
   - Да, второй акт вышел раньше, чем я ожидал, - вмешался Торнли Колтон. "Я недооценил этого человека". И выражение бледного лица предвещало кому-то недоброе.
   Когда они вошли, можно было ощутить траурную атмосферу трастовой компании Беркли.
   В кабинете третьего секретаря седовласый президент учреждения прекратил нервную расхаживание и промямлил приветствие с дрожащим акцентом. Серьезное лицо первого вице-президента Симпсона расплылось в приветственной улыбке. Норрис поднял склоненную голову с рук и подошел к нему радостно и умоляюще. Краснолицый мужчина, стоявший над ним, держался в шаге, но всегда достаточно близко, чтобы дотронуться до него протянутой рукой.
   "Боже мой, мистер Колтон! Они считают меня виновным!" В голосе Морриса была невыразимая агония.
   "Нелепый!" - рявкнул Симпсон, полузакрыв глаза из-под тяжелых век. "Г-н. Колтон скоро исправит этого детектива.
   Проблемщик кивнул, мрачно соглашаясь, и взял протянутую руку Норриса.
   - Я лучше знаю, - сказал он ласково. Краснолицый мужчина что-то проворчал, и Колтон тут же повернулся к нему лицом. - Так ты уже прибрался, Джеймисон? - мягко спросил он.
   - Никто не говорил, что он виновен, - многозначительно проворчал краснолицый из центрального офиса. - Я просто допрашивал его, вот и все.
   - И обвинять его в каждом вопросе! - отрезал Колтон. - Как и у остальных представителей вашего вида, у вас недостаточно интеллекта, чтобы применить свои методы к преступлению. Каждое преступление должно раскрываться по старой формуле Малберри-стрит. Это не изменилось с современным зданием на Центральной улице".
   "Но мы знаем достаточно, чтобы ничего не делать, пока не получим всю информацию", - усмехнулся Джеймисон. "Мы не раздаем эти всезнайки, пока не узнаем что-то!"
   - Верно, - улыбнулся проблемник губами, но в тоне его не было улыбки. На его щеках пылали два лихорадочных пятна, под бледной кожей работали мускулы. - Что вы думаете, президент Монтроуз? Седовласый президент снова остановился и погладил свой вандейк.
   - Первое пятно на незапятнанном гербе "Беркли Траст Компани", - простонал он. - За все полвека...
   - Я все это знаю! - нетерпеливо перебил Колтон. "Что случилось? Почему здесь полиция, а не сотрудники охранного агентства?
   "Я был взволнован, - простонал президент. "Это было первое, что пришло мне в голову. За все полвека...
   "Думаю, мы все были взволнованы", - вмешался Симпсон, его губы скривились в кривой улыбке. "Я знаю, что был в воздухе. Я приехал сюда, счастливее, чем когда-либо прежде в своей жизни, чтобы договориться о коротком отпуске, чтобы отправиться в свадебное путешествие. Теперь это всплывает. Когда я пришел в себя, я позвонил вам, потому что я хочу, чтобы ограбление было раскрыто как можно скорее. Маленькая девочка так много потратила на наше маленькое время.
   - Очень жаль, - пробормотал Колтон. - Расскажи мне историю, Норрис. Прежде чем он смог получить ответ, он повернулся к Темзе, которая всегда незаметно оставалась в тени, когда Колтон занимался делом. - Смотри, Сидни, чтобы никто не подходил к этому сейфу; Возможно, я захочу изучить его.
   - Ты вроде как отказался от блефа со слепотой, не так ли? - усмехнулся Джемисон, один из сотен жителей Нью-Йорка, которые не поверили бы, что Торнли Колтон действительно слеп. И проблематик не соизволил объяснить, что однажды побывав в комнате и коснувшись ее предметов тростью, его тренированный мозг навсегда сохранил правильную мысленную картину.
   - Облигаций было пятьдесят штук, по десять тысяч каждая, государственные четверки, с которыми можно было обращаться где угодно, - начал Норрис, облизывая пересохшие губы, чтобы слова звучали легче. "Они составляли основную часть поместья Стиллсонов, над которым я работал. Мы улаживаем это. В качестве третьего секретаря я работаю с трестами и поместьями. Нужно было закончить все к вечеру. Вчера я работал допоздна, так допоздна, что облигации и другие бумаги не могли попасть в запертые на время хранилища, а сегодня утром я должен был заняться ими до того, как часы сработают.
   "В этом офисе принято хранить ценные бумаги в маленьком сейфе?" прервал Колтон.
   "В этом нет ничего необычного. Сейф практически такой же прочный, как большие хранилища, и в нем отсутствуют только часы. Этот офис на самом деле является частью самого хранилища, стены без окон и четырехфутового бетона, укрепленного соединенными стальными рельсами. Дверь из листовой стали, единственный вход в комнату, ведет в маленькую клетку, которую днем занимает Томпсон, глава треста и обычные клерки поместья, а ночью - один из двух наших сторожей. Сторож никогда не покидает его, потому что часто случается так, что ценные бумаги и облигации остаются вне больших хранилищ, чтобы мы могли заняться ими до девяти часов, часа, установленного на часах хранилища. Чтобы добраться до стальной двери этого кабинета, нужно было войти во внешнюю и внутреннюю стальные клетки, в зарешеченную дверь маленькой приемной, кроме того, чтобы включить охранную сигнализацию на всех, побеспокоить сторожа и позвонить в колокола. в отделе охранной сигнализации Ассоциации защиты банкиров, членом которой мы являемся. И не было никаких признаков взлома, сейф был открыт комбинацией, которую знаем только мистер Монтроуз, мистер Симпсон и я".
   - Сторож без труда доберется до этой двери?
   - Оба работают в банке сорок лет. Они абсолютно вне подозрений. Оба неграмотны. Даже если бы они могли войти в контору, они не смогли бы открыть сейф, а даже если бы и сделали это, они не знали бы достаточно, чтобы украсть все записи, которые я сделал относительно имущества, или облигации, которые так бесследно исчезли. Однако за ними послали, и они должны быть здесь с минуты на минуту.
   - Заметки, которые ты сделал, тоже были украдены?
   "Все они."
   "Кто-нибудь из других сотрудников банка знает, что облигации были в этом сейфе?"
   - Несколько, наверное.
   - У всех есть доступ в эту комнату в любое время?
   "Только Томас, глава Т. и Э. клерков".
   "Надежный?"
   "Он вырос с банком".
  
   - Вам иногда требуется другая канцелярская помощь?
   "Томас берет бумаги из этого офиса, а клерки берут их у него снаружи.
   Все должно быть возвращено мне до закрытия. Я тщательно проверил каждую последнюю ночь, прежде чем кто-то из них ушел.
   - Кто-нибудь был здесь вчера, пока вы работали над газетами; кто-нибудь, кто мог видеть облигации?
   На мгновение не было ответа; затем донеслось почти шепотом: "Мисс Ричмонд и ее мать были здесь ненадолго..."
   - И я тоже был, клянусь Юпитером! Прерывание исходило от Симпсона. - И я помню, как спрашивал вас, как у вас дела с поместьем Стиллсонов. Я только что закончил свою часть, когда я ушел. Думаю, я действительно держал их дольше, чем должен был".
   - За мисс Ричмонд послали? Колтон совершенно не обращал внимания на первого вице-президента.
   Хриплый смех детектива. - Она точно есть, бо. После того, как я узнал, что сценическая дама этого парня была здесь с портновской коробкой для костюма после закрытия, мой партнер отправился прямо к ней в отель.
   "Клянусь небом! Вы... Норрис поднялся на ноги с черным от ярости лицом. Рука Колтона на его плече заставила его вернуться в кресло. Сидней Темз, для которого все женщины были ангелами, сжал кулаки.
   "Это правда?" В голосе Колтона появился новый тон.
   Норрис, казалось, распознал угрозу. - Она невиновна, говорю вам! Она не может быть.
   Она... Слушай, чувак! Она моя жена!
   "Твоя жена!" Они все повторили это. Сыщик торжествующе смеется; Президент Монтроуз в ужасе; Сидни Темз в ошеломленном удивлении; Симпсон с полусдавленным многозначительным вздохом.
   "Мы поженились два дня назад; но это должно было оставаться секретом до конца ее сезона".
   - Как давно за ней послали?
   Детектив ответил: "Мой боковой удар должен вернуться сейчас. Мы были там на работе, все в порядке, все в порядке.
   До их ушей донеслись голоса снаружи - резкий, властный голос мужчины, полуприглушенные рыдания женщины. Дверь распахнулась, и Роду Ричмонд, оперную певицу и жену Норриса, наполовину втолкнули, наполовину внесли в маленькую комнату.
   "Хорошая работа, Джим!" усмехнулся Джеймисон. - Она подняла вой в отеле?
   "Отель?" - презрительно прорычал другой. "Нет отеля для нее. Мне очень повезло, иначе я бы никогда не заполучил ее. Она сидела на пароходе в Южную Америку, который отплывает через час.
  
   "Это ложь!" Норрис выкрикнул эти слова, прыгнув к мужчине, чья грубая рука сжимала тонкую руку девушки. Сидней Темз, повинуясь безмолвному сигналу Колтона, заставил его отступить, его собственные руки дрожали. Проблемщик, не говоря ни слова, разжал пальцы центральному офисному работнику и бережно усадил девушку на стул за длинный стол.
   - Кто... - Бушующий детектив внезапно оборвался.
   "С нас хватит ваших силовых методов!" Голос Колтона был тверд, как кремень.
   - Сейчас мы получим некоторые факты. Твердость исчезла; на его место пришла нежная симпатия.
   - Когда вы получили сообщение, мисс Ричмонд? он спросил.
   Голос, казалось, имел успокаивающий эффект поглаживания по голове раненого ребенка.
   С усилием девушка сдержала рыдания и ответила так, как будто это был самый естественный вопрос на свете: -- Час назад -- по телефону -- мне показалось, что я узнала, как -- мистер Уайт. Голос Норриса. Он хотел, чтобы я встретил его в доке Буэнос-Айреса. Он сказал, что ему нужно тайно отправиться в Южную Америку, и я не должен никому об этом говорить. Я поспешил на пристань, даже не сказав маме. Я ждал час, но он не пришел; затем я решил подняться на борт и посмотреть, не пропустил ли он меня, и ушел в свою каюту. Этот человек, - сказал Говард, - ограбил, - я думал... - Она снова не выдержала.
   - Я думаю, это плохо! - злорадно усмехнулся Джеймисон. - Еще через час был бы чистый побег.
   - Местонахождение облигаций, похоже, вас не беспокоит! - саркастически огрызнулся Колтон.
   "Вещь всегда рядом с парнем, который ее забрал", - прорычал Джеймисон. - Когда ты закончишь свои всезнайские разговоры, мы попотеем, ладно.
   - У вас была вчера с собой портновская коробка? - резко спросил Колтон у девушки.
   "Да. Я позвонил, чтобы узнать, готов ли мой новый прогулочный костюм. Все это было готово к отправке ко мне домой, но когда я увидел бедного, усталого маленького мальчика, который должен был нести это, я взял его сам. Портной за углом, на проспекте; Вот почему мы с мамой заглянули сюда.
   "Конечно", - кивнул Колтон, щелкнув зубами, когда, казалось, почувствовал насмешливые ухмылки на лицах детективов. - Вы узнали облигации среди бумаг, над которыми работал мистер Норрис?
   "О, он показал их мне, и мы, смеясь, говорили о том, что мы могли бы сделать с полумиллионом долларов. Потом, когда он повел маму показать ей банк - я слишком устал - я взял одну и прочитал".
   "Рода!" - воскликнул Норрис. Он мог осознать настоящее значение вчерашних невинных слов.
   "Это будет обо всем от вас!" нахмурился Джеймисон. "Если этот парень хочет возбудить у нее третью степень и затянуть ее для нас, пусть он".
  
   - И если он не затянет, то так и будет. Другой детектив вытащил из кармана бумагу.
   - Вот список пассажиров "Буэнос-Айреса", а вот мистер и миссис Фрэнк Моррис, которые забронировали билеты вчера, добавлено карандашом. Моррис для Норриса! Достаточно ловко, чтобы быть почти хорошим.
   Все в комнате, кроме Колтона, казалось, были потрясены до оцепенения.
   - А теперь... - Джеймисон произнес это слово тоном, каким обычно представляют какую-то особенно умную вещь, и сопроводил его саркастическим взглядом в сторону слепого, который в задумчивом молчании постукивал тростью по штанине. - Если у вас нет возражений, мы отвезем этих двоих в штаб-квартиру и выясним, где они спрятали эти вещи. Он сделал многозначительную, насмешливую паузу.
   Разрешение пришло вместе с укоризненным взмахом трости и угрожающей в самой своей учтивости улыбкой. - Иди, сколько хочешь, Джеймисон. Не будь с ними слишком нежным".
   "Боже мой, мистер Колтон! Вы же не думаете... Слова застряли у Норриса в горле.
   - Я думаю, тебе лучше уйти. Тон проблематика был особенно тихим. "Джеймисон и его напарник имеют репутацию двух самых богатых детективов в отделе. Никто не знает, как они его получили, но их достаточно, чтобы дать вам и вашей жене сбережения по двадцать тысяч долларов на иск о ложном аресте. Разве это не стоит нескольких часов дискомфорта? Я могу доказать вашу невиновность, когда они уйдут. Меня здесь беспокоят.
   Симпсон присвистнул и превратил его в отрывистый смех. - Гад, это было умно! - воскликнул он.
   - О, это так! Детективы подпевали хором, в их голосах был сарказм - и еще немного чего-то еще. Колтон знал одну вещь, которая заставит их остановиться и задуматься.
   "Ты идешь?" - отрезал Колтон.
   - Сначала мы увидим двух сторожей, - прорычал Джеймисон.
   "Хороший!" Проблемщик рассмеялся над внезапной переменой. - Я думаю, у вас будет целая толпа, которую нужно привести в штаб, если вы пробудете здесь достаточно долго. Перед тем, как начать, я позвонил в телеграфный отдел охранного агентства, чтобы связаться с людьми, которые ответили на сигнал тревоги, раздавшийся из этого офиса сегодня рано утром.
   - Какая охранная сигнализация? - прорычал Джеймисон. Он повернулся к седовласому президенту.
   - Почему вы не сказали нам, что сработала тревога?
   "Правда, - Вандайк получил несколько сильных рывков, - я этого не знал. Мы не получаем часовые отчеты и листы аварийной сигнализации примерно до полудня. Эр - г.
   Колтон, могу я узнать, откуда у вас эта информация?
   - Я звонил, чтобы узнать об этом, - коротко ответил Колтон. - Если бы эти полицейские не стремились произвести аресты, а ограбление не было слишком очевидным для их тупоголовых, они могли бы начать расследование. Но они всего лишь штабные люди; очевидный арест - это тот, который они всегда производят. Ноги делают хороших людей в центральном офисе, а не головы. А вот и мужчины, все вместе.
   Они вошли медленно, сначала двое стариков; один с всклокоченными белыми бакенбардами, скрывающими слабый подбородок и выросшими вокруг выцветших, слезящихся глаз; пергаментное лицо другого покрыто сетью морщин. Честность сияла от каждой части их; слабая, беспомощная честность их вида.
   Когда Колтон взял каждого за руку с шепотом приветствия, он почувствовал, как она дрожит в его руке.
   Старые сторожа знали, что что-то случилось; что-то, что касалось их и банка, который они так долго охраняли. Двое мужчин из компании охранной сигнализации кивнули двум детективам, и их глаза сузились, когда они пожали руку проблемному человеку. Оба знали его, и оба знали, что это не обычный вызов. Торнли Колтон никогда не утруждал себя банальными вещами. Сидни Темз пододвинул к столу два стула, и старики сели. Колтон задумчиво зажег сигарету, затем сказал:
   - Сегодня утром, джентльмены, из этого маленького сейфа украли государственные облигации на пятьсот тысяч долларов. Его тонкая трость, по-видимому, лениво зажатая между пальцами, касаясь стула ближайшего к нему человека, почувствовала непроизвольный прыжок сторожа. Остальные видели, как у стариков отвисли челюсти, видели, как сторожа беспомощно переглядывались, дрожащими пальцами теребя изношенные колени брюк. Колтон услышал вздохи двух сотрудников охранного агентства.
   - Я знал это! - дрогнул седой сторож. "Я знал, что что-то произойдет, когда Мэри заболеет".
   - Кто такая Мэри? спросил Колтон заинтересованно. Остальные двинулись вперед.
   - Это Мэри, моя жена. Она мыла банковские полы тридцать лет,
   никто никогда не говорил против нее ни слова". Он взглянул на них всех с жалкой воинственностью. "Она даже подобрала булавки, которые нашла на полу, и положила их в коробку на столе кассира".
   - Это правда, - рассмеялся Симпсон. "Это шутка банка".
   - И она заболела прошлой ночью? - мягко спросил Торнли.
   "Неделю назад." Ответил другой сторож, а первый провел скрюченной рукой по пересохшим губам. "Миссис. Боуден, у нее чахота, она живет через холл от нас и...
   "Где вы живете?" прервал Колтон.
   "1600 Третья авеню. Я жил с ним и его женой тридцать лет.
   Миссис Боуден выполняла работу Мэри. Мы ничего не говорили о Мэри,
   больна, потому что ее могут уволить. А миссис Боуден ужасно бедна. Его голос был детским, дрожащим дискантом.
   - Прошлой ночью, после того как миссис Боуден завоевала ваше доверие, вы позволили ей вычистить кабинет мистера Норриса? - подбодрил Колтона.
   Норрис вздрогнул. - Я забыл об этом! - воскликнул он. Движение Колтона вызвало тишину.
   - Да, - задрожал муж Мэри. "Джон открыл дверь и начал бить часы, а я осталась в прихожей, как и раньше, чтобы понаблюдать за миссис Боуден. Потом как-то дверь закрылась. И миссис Боуден испугалась в темноте. Она кричала и плакала, пока не стало по-настоящему грустно. Но у Джона был ключ, и ему приходилось бить часы по минутам, а то мистер Монтроуз рассердится, когда на следующий день получит пластинки.
   И я не мог покинуть свое место в передней. Так что я подбодрил ее, сказав, что Джон вернется через полчаса, и выпустил ее. Через некоторое время она затихла и не кричала так громко, но я слышал, как она спотыкалась. Тогда Джону пришлось бежать к парадной двери, чтобы посмотреть, кто стучит, и он впустил этих джентльменов. Они сказали, что сработала сигнализация на сейфе, и...
   - Не обращайте внимания на эту часть, - остановил Колтон. - Один из этих мужчин расскажет мне эту часть.
   - Нас вызвали в семь восемнадцать, - начал более высокий из двух сотрудников Агентства защиты банкиров, - по звонку сейфа. Сейф соединен одним проводом, а под ковром вокруг сейфа находится тонкая стальная пластина, соединенная с другим проводом. Человек, стоящий достаточно близко, чтобы дотронуться до сейфа, образует связь, которая звонит в наш гонг. Днем, конечно, дергаем рубильник. Мы добрались сюда и обнаружили, что дверь заперта, и мы могли слышать стоны. Этот парень, - он указал на того с всклокоченной бородой, -
   "Отперла дверь, а за ней женщина в заколотой юбке, лежащая на полу, напуганная до смерти. Увидев нас, она с визгом вскочила на ноги и пробормотала что-то о благодарности Богу.
   - Вы были удовлетворены тем, что она испугалась?
   "Конечно! Но на этом мы не остановились. Мы включили каждый свет и осмотрели комнату. Ничего не трогали. Мы обыскали женщину, осторожно, конечно, но достаточно, чтобы понять, что на ней ничего нет. В конце концов мы выведали у нее, что она упала на сейф, пытаясь найти дверь в темноте. Она не знала достаточно, чтобы зажечь свет.
   - У нее не могло быть при себе пятьдесят десятитысячных облигаций? Оба мужчины рассмеялись. - Ну и дела, мистер Колтон, - рассмеялся коротышка. "Она была настолько слаба, что вы почти могли видеть сквозь нее. Едва ли она смогла бы спрятать папиросную бумагу, не сделав горба.
   "Что случилось потом?"
   - Она взяла ведро, которое у нее было - оно было полно грязной воды, и желтый кусок мыла болтался в нем - и Джон, вот, отвел ее в клетку к кассе. Мы околачивались, разговаривали, смотрели, как она моется, и плакали в ведро, пока ей не пора было идти домой. Она была так увлечена, что я посадил ее в машину".
   "Урн!" Колтон молча попыхивал сигаретой; затем он повернулся к Джеймисону и его напарнику. - Выглядит очень подозрительно, не так ли, Джеймисон? Я бы посоветовал вам арестовать этих четверых мужчин и забрать женщину. Пятьсот тысяч сделают из любого честного человека мошенника.
   - Шучу, не так ли? - усмехнулся Джеймисон. - Я знаю Пита, там, и если он говорит, что все в порядке, так оно и есть. Сначала виновных поймали, а потом и хлам! Улыбка мгновенно исчезла с губ Колтона. - Вы их арестовываете, а через час мы начнем дело о ложном аресте! он предупредил. - Вы оставляете здесь Морриса и мисс Ричмонд! Любой, кроме глупого детектива, знал бы, что они невиновны. Сказав последнее слово, он подскочил к сейфу, провел своими чрезвычайно чувствительными пальцами по стальной поверхности, опустился на колени и слегка коснулся кончиками пальцев тяжелого ковра.
   Два лихорадочных пятна на его щеках покраснели еще больше; ноздри затрепетали, как у гончей по запаху, даже глаза за большими круглыми линзами из дымчатого стекла как будто сияли. Они молча смотрели на него. Он опустил лицо почти до пола, трость была опущена, и рука его звонко хлопнула по ковру. Они столпились ближе. Одна рука потянулась к заднему карману, носовой платок коснулся деревянного пола под сейфом, между краем ковра и стеной. Он встал, легонько коснулся горящим концом сигареты льняного носового платка, который теперь был покрыт мелким желтым порошком.
   "Вижу это! Вижу это!" - отрезал он. "Раньше вы не могли, потому что он был того же цвета, что и деревянный пол".
   - Это порошок для полировки дерева, которым чистят лакированное дерево, - усмехнулся Джеймисон, выступая вперед. - Мы не хотим...
   - Тогда понюхайте! Слепой сунул платок под нос работнику центрального офиса. "Теперь ты узнаешь это? Это сера. Обыкновенная порошкообразная сера. Вещь, которая рассказала бы любому мужчине, как облигации были вынесены из офиса. Сходи в аптеку и узнай, для чего используется сера".
   Он сунул платок в карман пальто, отряхнул колени брюк и взял палку.
   - Пойдем, Сидни, - сказал он тихо. "Мы закончили".
   Прежде чем изумленные мужчины успели шевельнуться или запротестовать, он выбежал из офиса, автоматически считая шаги. Он прыгнул в машину ожидания, Сидни Темз последовала за ним, и, когда Симпсон и Джеймисон подбежали к двери, он рявкнул: "Домой, Джон!" ирландскому шоферу, и машина умчалась.
   За первым углом он наклонился вперед.
   - Тысяча шестьсот Третья авеню - быстро! он заказал.
   - Вы не считаете виновными этих двух старых сторожей? - удивленно спросил Темз.
   "Нет!" Тон был почти резким. - Всего лишь незначительная деталь, которую я хочу прояснить.
   "Вы определенно оставили эту толпу в офисе в шесть и семь часов". Темз рассмеялся при воспоминании.
  
   "Я собирался. Вот почему я углубился во все эти детали. Я хотел оставить всех в воздухе, особенно двух детективов. Сейчас они начнут думать. И они не позволят никому уйти, пока мы не позвоним. Я хочу подумать сейчас. Сидни Темз знал настроение слепого; знал, что не может ожидать никаких объяснений или даже ответов, пока Колтон не будет готов их дать; поэтому они молча помчались в верхний Ист-Сайд.
   Вскоре они оказались на верхней части Третьей авеню. Наверху лязг поездов "L" ударил своим грохотом в уши двух мужчин. Улицы были заполнены их разнородной массой мужчин, женщин и детей. Ржавые пожарные лестницы пьяно шатались по грязным красным фасадам многоквартирных домов.
   С лица Колтона исчезло выражение напряженной сосредоточенности.
   - Далековато от роскошного, уравновешенно консервативного Беркли Траст, а, Сидней? Он улыбался, откинувшись на спинку подушки и попыхивая сигаретой, как будто его не тревожила серьезная мысль; глаза его за дымчатыми библиотечными очками как бы устремлены на узкую полоску голубого неба над головой.
   Машина остановилась.
   - Это все, Джон?
   - В салуне на углу пятнадцать девяносто четыре, простите.
   - Вперед, Сидни. Снова два красных пятнышка запылали на белых щеках Колтона, он вскочил на тротуар, жадно постукивая тонкой палкой по штанине.
   Темз шагнул рядом с ним, достаточно близко, чтобы рукав его пальто коснулся рукава Торнли Колтона. И с этим легким прикосновением, направляющим его, проблемист последовал за ним; ибо Торнли Колтон был немного чувствителен к своей слепоте, и ничто не приводило его в ярость больше, чем попытка вести его. Сидни нашел вход между магазином подержанной одежды и ломбардом. Когда он остановился, чтобы удостовериться в выцветшем от непогоды нарисованном номере, из него выскочил владелец магазина одежды, потирая грязные ладони и виновато кашляя.
   - На каком этаже живет миссис Боуден? - резко спросил Колтон.
   "Дер фурф, вперед. Может быть, тебе нравится одежда?
   - Ее муж сторожит в "Беркли траст компани"?
   "Он умер. Вы имеете в виду миссис Шнайдер, через холл. Ее мужчина наблюдает. Дере пансион также. Тебе нравится элегантная юбка для бедняги. Такой... Темз открыл дверь, и они оставили торговца одеждой на полуслове.
   В темном зале Сидни осторожно пробирался. Колтон, слегка коснувшись тростью пяток человека впереди, без колебаний последовал за ним. Подъем по шатким ступеням был для Колтона пыткой. Для его вдвойне острого слуха и обоняния ужасны были запахи, визг полуголодных младенцев, но его мозг автоматически считал шаги, так что он без малейшего затруднения отыскал бы дорогу назад к автомобилю.
   - Сначала Шнайдер, - прошептал Колтон, когда Темза остановилась в холле четвертого этажа.
   В тусклом свете Темза увидела, что они стоят между двумя дверями.
   "Я не знаю, что это, но я рискну". Он постучал в ту, что слева от него.
   Тот, что сзади, тут же распахнулся.
   "Миссис. Боуден ушел, - пронзительно заявила шатающаяся старуха, качая головой.
   - Не могли бы вы дать нам ее адрес? - спросил Колтон, снимая шляпу и вежливо кланяясь.
   "Законы!" Дрожащая рука женщины еще больше сдвинула очки, торопливо пытаясь их поправить. "Она уехала провести день со своей сестрой в Бруклине.
   Мои мальчики приставали к ней, пока она не заболела. А она такая деликатная, вчера поздно вечером мыла посуду в церкви, общительная.
   - Вы миссис Шнайдер?
   Темнота скрыла улыбку, которую вызвало упоминание о "мальчиках".
   "Я ее. Вы из Associated Charities? Мисс Боуден сказала, что просила помощи.
   Она приехала сюда две недели назад, потеряв работу в универмаге из-за слабости легких. Ей приходилось браться за работу в нечетный день. Она называет это астмой, но чахотка меня не одурачит. Два моих...
   - И ты помог ей, притворившись больным? прервал Колтон.
   "Я болел два дня". Женщина поспешила привести его в порядок. "Но она была так сильно рада заработать несколько центов за свой нюхательный табак от астмы, не то чтобы это была астма. Брат моей сестры...
   - Конечно, она оставила ключ у тебя до своего возвращения? Колтон оставил брата сестры в воздухе.
   "Да; но... В голосе звучала тень подозрения.
   - Как агенты "Ассоциированных благотворительных организаций" мы должны осмотреть комнату, чтобы доказать, что она действительно нуждается в финансовой помощи, - серьезно заверил Колтон. "Конечно, мы можем подождать, пока она вернется, но это последний день подачи заявок в этом месяце".
   "Законы! Я получу это прямо сейчас". Она метнулась обратно в комнату с удивительной ловкостью и через мгновение вернулась с железным ключом, привязанным к сломанной вилке.
   - Не стоит вас беспокоить, миссис Шнайдер, - серьезно заявил Колтон, когда Темз взял ключ.
   "Законы! Скоро я получу эти паттеры, я буду прямо с вами. Моим мальчикам пришлось спуститься в их банк... Остаток фразы был потерян, потому что, когда она повернулась к печке, Колтон отдернул Темзу от двери.
   "Быстрый!" он прошептал. В одно мгновение ключ был в замке, и дверь была открыта.
   Колтон протиснулся внутрь, коснувшись тростью исцарапанной, смятой кровати и единственного сломанного стула. - Где сундук? - спросил он, ощупывая трость.
   - Ни следа, ни дела.
   "Проклятие!" - отрезал Колтон. "Ящики комода! Посмотри, что увидят твои глаза". Темз открыл верхний ящик еще до того, как закончил. Он удивленно присвистнул. "Ничего, кроме пустой таблетницы без аптечной этикетки, трех перьев с обрезанными перьями и пучка ваты. Что за-"
   "Это то, что я хочу! Положи их в карман!" Напряжение ушло из его голоса; это стало вежливо заискивающим, потому что его чуткие уши услышали приближающуюся женщину.
   - Нет сомнений, что миссис Боуден нуждается в нашей помощи, миссис Шнайдер, - спокойно сказал он. - Э... это ее нюхательный табак от астмы в верхнем ящике комода? Она пробежала мимо него и склонила голову над открытым ящиком. "Да сэр; есть немного посыпать по дну. У вас могучие сильные глаза, мистер. Она энергично кивнула слепому. Он не был в пределах пяти футов от бюро. - Она твердо уверена, что это астма, но брат моей сестры...
   - Вы знаете что-нибудь против характера миссис Боуден? И снова брат сестры остался висеть на волоске.
   "Законы, нет. Она настолько напугана, что боится собственной тени. Я единственный в доме, к которому она привязалась, и даже меня она держала на расстоянии. Еще один энергичный кивок.
   "Так скромно! Законы, она бы не пришла в холл полуодетой, как это делают некоторые другие женщины. Чисто! Законы! Сегодня она притащила всю свою одежду к своей сестре в Бруклин, чтобы постирать их в стиральной машине "Тридцатый век"; не то чтобы я...
   "Ах, спасибо, но нам нужно сделать еще четыре звонка". И, торжественно поклонившись, Колтон попятился из комнаты и поспешил к началу лестницы, сопровождаемый Темзой и пронзительными панегириками женщины.
   Они молча заняли свои места в машине, и Колтон заговорил только тогда, когда они перешли от шума проспекта к тишине переулков.
   - Что ты думаешь об этом, Сидни? - серьезно спросил проблематик.
   - Я совершенно в море, - признался Темз, покачав головой. "Все выглядело ужасно плохо для Норриса, когда мы прибыли в банк. Потом этот южноамериканский лодочный бизнес. Как вы узнали, что она получила сообщение? - спросил он вдруг.
   "Не было. Но я знала мисс Ричмонд или, вернее, миссис Норрис. Здравый смысл подскажет любому, что это может быть единственной причиной ее присутствия на пристани. Джеймисон и ему подобные не руководствуются здравым смыслом. Они используют формулу старого полицейского; арестовать логического подозреваемого, а затем осудить его. С такими людьми, как Норрис и его жена, каждый из которых наполовину сомневался, наполовину подозревал, каждый из них признался бы, чтобы спасти другого. Это был идеальный арест с точки зрения полиции".
  
   "Тогда вы, кажется, привлекли двух сторожей и двух мужчин из охранного агентства. У Джеймисона будет целая повозка.
   - Он никого не возьмет, - ответил Колтон. "Я знаю его. Он проведет остаток дня, пытаясь выяснить, о чем я говорил. Затем он позвонит в штаб-квартиру, и они пришлют людей, чтобы выяснить, кто отправил сообщение мисс Ричмонд, и найти миссис Боуден.
   - Вот женщина, Торн! Темз говорил нервно, взволнованно. "Она отнесла портфель от костюма, предположительно набитый одеждой, к своей "сестре" в Бруклин. Облигации...
   - Вы забываете, что сотрудники агентства видели, как она выходила из комнаты с пустыми руками; ее даже обыскали, а один посадил на тележку". Колтон с любопытством улыбнулся. - Это была полностью мужская работа, Сидни. Работа редчайшего преступника; Деталист. Это преступление, хотя и совершенно простое, я думаю, уникально своим вниманием к деталям. Вот почему это меня интересует".
   "Простой!" воскликнула Темза. "Простой? Вы говорите так, как будто знаете виновного.
   "Я делаю. Отлично. Я знал прошлой ночью.
   "Вчера вечером? ...
   "Ограбление было совершено сегодня рано утром. В яблочко."
   - Почему... почему... - в голосе Сидни Темзы звучало беспомощное изумление. - Почему бы вам не арестовать его? Почему все это-"
   "Просто потому, что надо мной будут смеяться. У меня нет доказательств - пока. Обычный преступник натыкается на свою возможность и использует ее наобум. Редкий преступник, специалист по мелочам, обращает внимание на каждую деталь; решает свою проблему с проницательностью и предусмотрительностью финансового капитана, планирует переворот на несколько месяцев вперед. Затем он создает возможность. Ты должен понять, Сидни, что полмиллиона стоят нескольких месяцев.
   Работа."
   - Но подозрения касаются только мисс Ричмонд, Норриса и этой миссис Боуден.
   -- Подозрение вызывает все, -- поправил проблематик. "Не кажется ли подозрительным, что президент Монтроуз вызвал полицию, когда он, естественно, предпримет все возможные меры, чтобы избежать огласки? Не кажется ли странным само стремление сотрудников центрального офиса арестовать Норриса и его жену? Разве нет подозрения в признании Симпсона, что он откладывал поместье Стиллсонов до тех пор, пока Норрис не был вынужден работать над ними в нерабочее время? Не кажется ли рассказ мисс Ричмонд о том, что она несла свой костюм домой, чтобы сэкономить работу курьеру, в высшей степени неправдоподобно и не по-женски? Как насчет того, чтобы Норрис рассказал своей жене об облигациях? Действительно, неделовая процедура в случае с оборотными облигациями на полмиллиона долларов. Разве двое мужчин, ответивших на ранний утренний будильник, не казались слишком уверенными в том, что все в порядке? Разве двое сторожей не сговорились притвориться, что миссис Шнайдер больна, чтобы женщина, которую они знали всего две недели, могла получить доступ в банк? Не кажется ли вам странным обнаружение немаркированной таблетницы, трех игл без перьев и хирургической ваты в пустой комнате женщины, умирающей от туберкулеза? В качестве еще одной детали в этом преступлении деталей, разве мое признание в том, что я знал преступника до того, как преступление было совершено, не кажется пустяком, похожим на осознание вины? Он широко улыбнулся.
   - Великолепный Скотт, Торн! Голос Сидни Темзы умолк, превратившись в свист чистого замешательства. - Вы задействовали всех.
   "О, нет." Колтон бросил сигарету на улицу. "Не все. Несчастный актер водевиля появится на сцене, как только я получу список, в котором оставил Шримпа занятым на работе.
   III
   В абсолютной темноте затененной библиотеки Торнли Колтон тихо насвистывал синкопированную версию " Весенней песни " Мендельсона, а его ловкие пальцы наполняли пустое гусиное перо мелким белым порошком из импровизированной бумажной воронки. Он заткнул открытый конец небольшим комком ваты; затем его удивительно острый слух уловил шорох двойных портьер.
   - О, Сидни, - позвал он, - вы слышали что-нибудь из банка сегодня утром? Темз без колебаний вошел в темноту, потому что его постоянная практика оценки расстояния и расчета шагов для Колтона сделала его почти таким же домашним в темноте, как и самого слепого.
   - Нет, - коротко ответил он. Затем с откровенной критикой давней дружбы: - Это преступление, Торн, для тебя бездельничать, пока эту девушку преследуют, преследуют и...
   "Я думал, что вчера вечером она пела замечательно хорошо для человека, находящегося в таком напряжении", - задумчиво перебил Колтон.
   "Это было прекрасно, прекрасно!" Сидни Темз говорил с затаенным энтузиазмом, который красивая девушка всегда пробуждала в его жадном до женщин сердце.
   "Здесь, здесь!" - со смехом возразил проблемист. "Помните, что она чужая жена!"
   "Боже мой, Торн! Как ты можешь смеяться?" - обиженно воскликнул Темз. "Подумайте об этих двух собаках-детективах, допросах, бульдозерах, слежке! Ведь мисс Ричмонд не выпускали из банка до полудня, а потом Джеймисон настоял на том, чтобы пойти с ней. Его напарник торчал у банка, пока он не закрылся...
   "Пытаюсь открыть для себя применение порошкообразной серы", - улыбнулся Колтон. "Я думал, что он будет.
   Любой, кроме человека из центрального офиса, пошел бы в аптеку, как я предложил.
   - Двое других штабных служащих оттащили эту слабую старую миссис Шнайдер и двух сторожей в полицейский участок и подвергли их третьей степени.
   "И еще полдюжины шли по следу миссис Боуден, пока мы наслаждались оперой и предполагаемым шоу в кабаре после этого, наказанием за которое является эта темная комната.
   Слишком много света вчера вызвало у меня ужасную головную боль. Внезапный телефонный звонок в темноте заставил Темзу подпрыгнуть, и трость Колтона, которая никогда не отставала от него, почувствовала это движение.
   - Ответь, Сидни, - попросил он.
   В руках секретаря не было уверенности его ног, и ему пришлось немного повозиться.
   Отдав обычное приветствие и немного послушав, он ахнул:
   - Это Симпсон, Торн. Его жена пропала! Он хочет, чтобы вы." Он протянул трубку в темноте, но Торнли Колтон не сделал попытки взять ее.
   - Скажи ему, что я буду в банке примерно через час. Я увижусь с ним тогда. Колтон говорил лениво.
   Сидней повторил сообщение. Наступило молчание. - Он в бешенстве, Торн! Голос Темзы дрожал от возбуждения. "Когда он вернулся домой прошлой ночью, ее уже не было. Швейцар в его многоквартирном доме сказал, что она вышла утром, как он полагал, на короткую прогулку. Симпсон был так взволнован ограблением, что не позвонил ей в течение дня, как обещал. Он провел полночи в поисках и с десяток раз пытался достать тебя. Она глухонемая, Торн. Подумай об этом! Глухой, немой и потерянный!" Достаточно было женщины, попавшей в беду, чтобы расшатать нервы Сидни Темзы.
   - Скажи ему, что я пытаюсь выяснить это ограбление. Скажи ему также, что я никогда не позволяю одному делу мешать другому. Я не детектив. В пропавшей женщине нет ничего интересного. Сотни из них каждый день. Я нахожу удовольствие в интересных проблемах, а не в полицейской работе". Голос Колтона был резким, кратким, совершенно лишенным сочувствия.
   Сидни знал этот тон, как и человека, который его использовал. Он повторил часть сообщения, добавил нежными извинениями и со вздохом повесил трубку.
   - Это было бессердечно, Торн! Подумай о той женщине, глухой и немой, потерявшейся в этом...
   "Иногда, Сидни, твое восприимчивое сердце становится утомительным". Колтон говорил немного резко. - Минуту назад вы протестовали, потому что я был здесь вместо того, чтобы бегать за человеком, который украл полмиллиона облигаций у "Беркли траст компани".
   -- Но миссис Норрис не беспомощна... -- И пятнадцать минут спорил он, пока Колтон невозмутимо улыбался в темноте, набивал два других пера белым порошком и затыкал концы хлопковыми хлопьями.
   Внезапно Темза остановилась, потому что Колтон снял трубку и назвал номер.
   "Здравствуй, Креветка!" он позвонил, когда связь была установлена. "Все хорошо?
   Хороший бизнес. Три часа, а? Хороший! Будьте вовремя и выполняйте приказы. До свидания!"
   "Где гонорар?" - спросил Сидни. - Я не видел его со вчерашнего дня.
   "Следуя примеру своего достойного героя Ника Картера. Креветка теперь настоящий детектив. Колтон вернул часы без хрусталя в карман, взял три пера и встал. - Пойдем, Сидни. Мы пойдем в банк.
   "Ходить?" воскликнул Темз, потому что он знал отвращение слепого к ходьбе, когда он мог ездить верхом. - Где машина?
   "Джон и машина помогают Шримпу в его детективной работе, - объяснил Колтон.
   А в двадцатиминутной прогулке до "Беркли траст компани" он напрочь отказывался отвечать на вопросы, но вел непрерывный разговор на пустяковые темы, сводивший нервную секретаршу с ума.
   Последствия приставаний, допросов и угроз со стороны сотрудников центрального офиса, имевших место накануне, можно было увидеть, когда один из них вошел в банк. Руки престарелого кассира дрожали, когда он пытался пересчитать пачку новых купюр. Бухгалтеры в тылу писали цифры и стирали их. Томпсон, глава треста и клерки по недвижимости, в своей маленькой клетке в прихожей был в жалком состоянии нервов. Кресло пишущей машинки у стола президента Монтроуза было пустым, потому что стенографистка находилась дома под присмотром врача. Пятьдесят лет уравновешенного, консервативного спокойствия, характеризовавшего Berkley Trust Company в течение ее долгой и полезной жизни, были обрушены бурей в пятьсот тысяч долларов.
   Группа в похожем на хранилище кабинете третьего секретаря Норриса была немногим лучше. Президент Монтроуз с трудом сдерживал свою дрожащую руку, чтобы погладить своего Вандайка; В глазах Норриса отразилась бессонница прошлой ночи; Мисс Ричмонд была спокойна тем спокойствием, которое означает грядущий нервный срыв; ее мать тихонько плакала; Симпсон казался совершенно осунувшимся, а Сидни Темз пробормотал слова сочувствия человеку, у которого было две беды. Джеймисон и другой человек из центрального офиса не могли сделать свои насмешки полностью скептическими. Сотрудники охранного агентства были явно озадачены.
   - Я вижу, вы все в сборе. Теперь ни в голосе Колтона, ни на его губах не было улыбки; он был смертельно спокоен, холодно серьезен. - Вы не сочли нужным послать за двумя сторожами?
   - У нас есть люди, которые следят за ними, - угрюмо вставил Джеймисон.
   "Спасибо!" пришел коротко от Колтона. "Садитесь за этот стол, все вы. Я хочу рассказать тебе одну историю".
   - Мы пришли не для того, чтобы слушать...
   Симпсон прервал детектива: "Ради бога, покороче, мистер Колтон! Моя жена-"
   - Я посмотрю на это позже. Трость Колтона убедила его, что стулья стоят вокруг длинного стола, а кончиками пальцев он нащупал циферблат часов в кармане.
   "Вы будете?" Голос Симпсона звучал почти саркастически нетерпеливо, его глаза из-под тяжелых век сузились. Темз не мог обвинить естественное негодование этого человека в бесцеремонности Колтона.
   Они молча сели. Колтон сидел лицом к закрытой двери; через стол сидели Симпсон и Норрис. Мисс Ричмонд и ее мать были в конце. Четверо детективов стояли по обе стороны от проблемиста.
  
   "Это история преступника, который родился преступником; который не смог бы быть честным, даже если бы попытался, - начал Колтон своим тихим выразительным голосом.
   Одна рука лениво лежала перед ним на столе, другая - на коленях, пальцы сжимали тонкую полую трость. "Он не просто родился скрюченным. Он начал мелкое воровство еще до того, как у него закончились короткие штаны. Он был тем редким преступником, который годами работал честным человеком, чтобы проложить путь преступности. У него были мозги. Он мог бы иметь огромный успех как честный человек. Но он не мог быть прямым. Криминальное чутье было.
   Он ждал подходящего момента. Но более грубая сторона его натуры отказывалась держаться на привязи. Ему нужны были деньги. И с присущей ему ловкостью начал планировать ограбление трастовой компании Беркли. Это было не так трудно, потому что, будучи старым, консервативным учреждением, в котором люди поседели, личная сторона вошла, как не может в современные, современные учреждения, куда люди приходят и уходят. Вместо сложных гарантий простая защита доказанной честности в значительной степени включалась в защиту ценностей банка. А там, где есть простая честность, всегда есть уязвимость.
   "Этот преступник нашел уязвимое место за годы до фактического планирования ограбления; когда пришло время его завершения, удача пришла ему на помощь, как это часто бывает". Он сделал паузу. В наружную дверь раздался стук, такой слабый, что его услышал только его удивительно острый слух. "Не было никакой возможности подозрения на него наложить, потому что он спланировал тщательно продуманную программу, чтобы навязать подозрения другим. И это ограбление было лишь одним из целой серии, так как способ, изобретенный его проницательным умом, допускал бесконечные комбинации. Через несколько лет убытки Berkley Trust исчисляются миллионами!"
   Его кулак рухнул на тяжелый стол. Дверь открылась. Между трезвым Креветком и бесстрастным шофером-ирландцем стояло небритое, шатающееся существо с запавшими глазами...
   "Вот твоя жена, Симпсон!" В тишине голос Колтона прозвучал, как выстрел из пистолета.
   "Боже мой, Торн, это мужчина!" В тоне Сидни Темза сквозила агония из-за того, что чувствительный слепой, которого он любил, мог совершить такую ошибку.
   "Да, мужчина! Стой спокойно, Симпсон! Быстрым, как свет, движением пальцы Колтона выронили тонкую трость, которая предупредила его, и взяли автоматический пистолет из синей стали. - Или, скорее, то, что когда-то было человеком. В его тоне звучала смертельная угроза.
   "Чарли де Рок, актер водевиля, самая молодая и лучшая женщина-имитатор на сцене; миссис Боуден, чахоточная, которая так хорошо сыграла на симпатиях трех простодушных душ на Третьей авеню тысяча шестьсот; Миссис Симпсон, маленькая глухонемая девочка, которая должна была помочь Симпсону прожить лучшую жизнь".
   "Ты врешь!" Волочащаяся тень человека кричала об этом, когда он пытался вырваться из-под шофера. "Мне сказали, что собираются отвезти меня в санаторий. Я не знаю, о чем ты говоришь. Они задержали меня... Все его тело сотрясалось от рыданий.
   "Вы бы сказали правду об этом?" Автомат не дрогнул ни на долю дюйма, когда свободная рука Колтона бросила на стол три пера с ватными тампонами.
  
   "Милостивый Боже! Да!" С безумной силой он оторвался от здоровенного ирландца и метнулся к столу. Его дергающиеся пальцы схватили перо, выдернули вату с конца, запрокинули голову...
   "Хватит этой проклятой театральности!" Симпсон злобно зарычал, но не шевельнулся.
   - Ей-богу, Колтон, ты не можешь заставить меня спасти Морриса и его жену с дурацким бредом кокаинщика! Его лицо было багровым, вены на лбу, казалось, вот-вот лопнут. "Миссис. Боуден!" Он усмехнулся. "Как она получила облигации? Где они? Найди их!" он торжествующе рассмеялся над Колтоном, сидевшим напротив, и над двумя служащими центрального офиса, которые теперь стояли над ним.
   - Вот, мистер Колтон. Это был Шримп, пошатываясь под тяжестью большого ведра с грязной водой. Он поставил его рядом со стулом проблемиста.
   "Облигации здесь, Симпсон!" Рука Колтона погрузилась в воду и вытащила блестящий черный предмет, с которого капала вода. "Вот и первая посылка в резиновом мешочке для льда!"
   - Ты дьявол! Ярость Симпсона превратила его голос в крик.
   "Возьмите пленного, полицейские". Колтон не мог удержаться от того, чтобы не добавить это последнее пренебрежительное слово в адрес двух сыщиков, которые не видели, пока им не показал слепой.
   IV
   "Конечно, де Рок, который был всего лишь помешанным на наркотиках орудием настоящего преступника, сказал бы, где находятся облигации", - заявил Торнли Колтон, когда они снова оказались в затененной библиотеке большого старого дома. модный дом. - Но у Симпсона было время насторожиться. Обнаружение оков, как и я, прежде чем он успел прийти в себя, вырвало у него последние предательские слова. Полиция может установить его связь с телефонным сообщением мисс Ричмонд, бронированием двух проездов на имя Морриса и местом, где он и Де Рок встретились, когда фальшивая миссис Боуден должна была отсутствовать на рабочем месте. Мне даже не стоило заморачиваться этими подробностями, потому что клавиатура молчания указала мне виновных еще до того, как было совершено ограбление".
   "Я как всегда в море, - признался Сидни Темз.
   "В "Регале" мы увидели первый акт. Симпсон с бесшабашностью, характерной для этого типа, познакомил меня с сообщником. Однако в этом не было никакой дерзости, потому что это была подготовка к бегству. Он хотел, прежде чем придет время ей исчезнуть, возбудить ваше сочувствие и мой интерес к глухонемой женщине, на которой он женился, чтобы совершить свое исправление. После безрезультатных поисков ему потребуется длительный отпуск в Европе, разумеется, с облигациями, чтобы оправиться от шока. К нему не могло быть никаких подозрений. Ни один здравомыслящий мужчина не стал бы искать глухонемой жены в лице актера водевиля, умирающего от туберкулёза и кокаина, который мечтал о деньгах, которые придут к нему. Как только Симпсон уехал из страны, Де Рок мог бы неистовствовать и бунтовать, даже признаться, и его признание было бы воспринято как не что иное, как кокаиновое слабоумие. Симпсон никогда не собирался играть честно; это не его характер. С первого раза, когда я пожал ему руку, я понял, что он прирожденный преступник, потому что я могу читать руки, как физиогномист читает лица. И у меня есть преимущество, потому что такие люди, как Симпсон, с помощью своей сильной воли могут скрывать свои эмоции за глазами и лицами, так что никто не может читать их мысли. Но они никогда не думали о своих руках".
   - Вы хотите сказать, что можете сказать, что замышлял Симпсон, пожав ему руку в "Регале"? - недоверчиво спросил Темз.
   - Не совсем так, - со смехом возразил Колтон. - Но ты же знаешь, как я пожимаю руки. Мой длинный указательный палец всегда легко ложится на клавиатуру тишины - на запястье. Прикосновением, подобным моему, настолько легким, что я могу читать почерк, ощупывая бороздки, оставленные на чистой стороне бумаги, ни один человек из миллиона не смог бы его почувствовать. Я думаю, мисс Ричмонд так и сделала, когда я пожал ей руку, потому что ощутил ответный трепет. В случае с Симпсоном его сердце работало, как паровая машина, хотя его лицо и глаза были маской, которую не могли прочитать ни вы, ни любой человек с глазами; мой кончик пальца на его пульсе сказал мне, что он рожает в каком-то сильном волнении. Когда я пожал руку его "жене", я понял, почему".
   "Почему?" безучастно повторил Темз. - Потому что жена была мужчиной и наркоманом.
   - Твоя рука сказала тебе это, и мои глаза обманулись! "Мое знание анатомии подсказало мне мужскую часть. Разве вы не знаете, что над мышцами женщины находится слой жира, придающий красивые женственные изгибы? Мышцы мужчины играют прямо под кожей, а изгибы женщин-подражателей обусловлены дряблыми мышцами, а не женской жировой прослойкой. Помимо кокаинового пульса "жены", кончик моего пальца тут же ощутил игру мышц, когда рука сжала мою. Зная Симпсона, выдача себя за другого не могла означать ничего, кроме задуманного преступления. Я также доказал это, заставив ее протянуть руку до того, как она смогла узнать по знакам о моем намерении попрощаться. Помните мою ссылку на чтение по губам? Симпсон не собирался позволять ей говорить. Кокаин придавал ей яркость глаз, а сильно намазанные румяна, как я знала, должны были присутствовать, чтобы убедить вас в том, что она на самом деле деревенская девушка, не умеющая пользоваться косметикой, а также скрыть любые следы мужского достоинства. борода и кокаиновая пастозность кожи. Оно обмануло бы всякого, у кого есть глаза, там, где художественный грим сразу же вызвал бы подозрение. Симпсон был замечательным специалистом по деталям.
   "Здравый смысл подсказывал мне, что Симпсон не может рисковать, работая с любителем.
   Поэтому я поручил Шримпу разыскать актеров, которые были вынуждены покинуть сцену из-за плохого состояния здоровья в течение последних двух месяцев. Все это, должно быть, было отрепетировано много раз, потому что специалист по деталям не упустит ни одной детали. В списке Шримпа был Де Рок. Несколько телефонных расспросов показали, что он действительно был кокаиновым наркоманом худшего сорта, а также что вчера утром он вернулся из санатория ничуть не лучше в свой старый пансион. Это был замысел Симпсона позволить ему сделать это, потому что это устранило его. Как только я узнал, что Симпсон не рискнет навестить его, Шримп и Джон заполучили его под предлогом, что они из Симпсона. Кокаиновые нюхальщики так далеко зашли, что наркотики ему нужны каждый час. За три часа до назначенного времени, когда Шримп отвезет его на берег, Де Рок и в помине не пожалел; он обезумел от жажды. Посещение Третьей авеню и находка перьев, которыми нюхальщики кокаина прячут наркотики на теле и прячут в ладонях, чтобы никто не видел, как они нюхают, дали мне то, что мне было нужно, чтобы заставить его говорить. Вы видели, как они работали.
   - А детективы, которые помогли ему выбраться из комнаты? Как вы вообще догадались, что облигации могут быть в воде скрабов?
   "Мне сказали сотрудники охранного агентства. Их глаза видели то, что понимало мое отсутствие глаз.
   Желтый кусок мыла, качающийся на поверхности воды, я думаю, это выразил один из них.
   Умная мысль на мгновение подскажет любому, что желтое мыло, используемое для мытья полов, никогда не плавает. Находка порошкообразной серы показала мне хитрый трюк с мешками со льдом, потому что порошкообразная сера всегда используется фармацевтами, чтобы тонкая резина не слипалась, когда мешки находятся в коробках. Конечно, Де Рок носил его с собой каждую ночь, ожидая удобного случая, и, вытаскивая его, порошок рассыпался по ковру. Естественно было смахнуть его под сейф, где его нашел мой носовой платок после того, как моя хлопающая рука подняла разбросанные зерна, которые он пропустил.
   "Звонок охранной сигнализации был мастерским ходом. Это была ссылка, необходимая для установления невиновности миссис Боуден. Симпсон, конечно же, знал о связи.
   Де Рок, вероятно, снял обувь и стоял на резиновом мешке со льдом, пока открывал сейф и вынимал облигации и бумаги, которые так точно описал Симпсон. Затем, когда все были упакованы и сейф закрыт, естественное спотыкание о сейф заставляло сотрудников охранного агентства клясться, что из комнаты ничего нельзя было унести. Когда пришло время покинуть здание, ведро, все еще полное воды, бережно поставили в дальний, темный угол чулана в подвале, где хранятся ведра и швабры. Это было бы безопасно, пока Симпсон не был готов забрать облигации. Вот почему я старался удержать Джеймисона и его партнера в банке; Я не хотел, чтобы у Симпсона была возможность получить добычу.
   "Конечно, именно он предложил взволнованному президенту Монтроузу вызвать обычную полицию. Потому что, хотя он и был уверен, что сможет меня обмануть, он не шел на глупый риск. Он хотел, чтобы люди из центрального офиса как можно больше запутали дело, и он был достаточно проницателен, чтобы не переусердствовать с подозрением на Норриса и его жену; то, как он тут и там замолвил слово, и вид, конечно, вполне соответствовал прочим деталям. Сегодня утром, я думаю, он начал понимать, что я делаю, но ничего не мог сделать, кроме как рассчитывать на блеф. Я застал его врасплох".
   Несколько минут двое мужчин молча курили.
   - Но почему же вы никого не предупредили, вместо того чтобы позволить грабежу продолжаться? - наконец спросила Сидни.
   На выразительных губах Колтона сложилась кривая улыбка. - Ты будешь настаивать на том, чтобы показать ложку дегтя, Сидни. Правда в том, что меня поймали на сонливость. Но я думаю, это так же хорошо, как я этого не делал. Тюрьмы строятся для защиты общества, а Симпсон - единственный человек из тысячи, от которого общество нуждается в защите".
   РИЧАРД СЕЙЛ (1911-1993)
   Со своей профессией, дающей пропуск во многие сферы жизни, газетчик является стандартным персонажем бульварного детектива. Журналисты, которых иногда называют "суррогатными сыщиками", используют свои навыки для поиска истины и раскрытия преступлений, хотя они не являются ни профессиональными полицейскими, ни детективами-любителями. Одним из самых известных героев-репортеров является Джо "Даффи" Дилл, создание Ричарда Сейла, который опирался на свой ранний опыт работы нью-йоркским репортером для создания своих криминальных историй.
   Вскоре Сейл оставил мир журналистики и занялся популярной писательской карьерой, которая отражала развитие различных средств массовой информации. Он начал свою карьеру в журналах 1930-х годов, включая Detective Fiction Weekly, Argosy, Double Detective и Baffling. Детектив, напишу сорок шесть рассказов с участием Дилла. В 1940-х он начал писать для расцветающих "сликов": персонаж его сериала, лейтенант Алек Мейсон, раскрывал дела, напечатанные на глянцевых страницах " Saturday Evening Post", "Esquire" и "Blue Book". В 1940-е годы он также написал большую часть своей более длинной художественной литературы, в том числе шесть романов и сборник повестей. В 1950 году последовал еще один сборник новелл, еще один детективный роман появился в 1971 году, а в 1975 году он опубликовал основной роман.
   Тем временем Сейл обратил свои таланты на написание сценариев и режиссуру. Его сценарии демонстрировали универсальность и позволяли ему удовлетворять свою страсть к написанию быстрых диалогов. Вместе с Мэри Лоос и другими он написал несколько сценариев, от вестернов до спортивных саг и детективов. Его режиссерская карьера расцвела в 1950-х годах, а затем он начал писать сценарии для телесериалов, в том числе для "Янси ". Дерринджер и ФБР.
   Криминальное чтиво Сейла, типичное для того времени и среды, в основном состоит из диалогов. Анимированные реплики оживляются восклицаниями. Реплика быстра, приправлена остротами и заквашена юмором. Персонажи "придираются" друг к другу. А подача информации выражается на просторечии, которое может быть только американским: "Слушай, моя маленькая гремучая змея... Я только что укусил Риго". Герою Сейла не чуждо насилие. Несмотря на свое беззаботное прозвище, приключения Даффи Дилла доказывают, что когда дело доходит до совка, кулак сильнее карандаша.
   Нос для новостей
   Один
   Телефон на моем столе зазвонил, так что я перестал стучать по теме рассказа о двойном самоубийстве, о котором только что рассказал, и взял трубку. Это была Дина Мейсон, которая явно вредит моему сердцу. Она работала на приеме у " Кроникл" и вызвала меня из приемной.
   - Привет, Гарбо, - сказал я.
   - Послушай, Даффи, - сказала она тихим голосом, - сюда только что прошел сумасшедший и выкрикивал твое имя.
   Он выглядит сердитым. Я не мог остановить его".
  
   - Спасибо за предупреждение, гель, - сказал я. - Но я ни за что не спешу - насколько я помню.
   "Хорошо" Она звучала похоронно. - Он определенно выглядит сумасшедшим.
   Она повесила трубку, как и я, и не успел я положить трубку на место, как дверь городской комнаты распахнулась, и маньяк прокрался внутрь.
   Это был невысокий парень, хорошо одетый, с черным котелком на макушке. В правой руке он размахивал домашним изданием " Хроники" , как красным флагом. Он все повторял: "Кто из вас Джо Дилл? Кто из вас, толкателей карандашей, Джо Дилл? Я держал рот на замке, ожидая, пока он доберется до меня, прежде чем представиться, и надеясь, что к тому времени немного остынет горячая кровь.
   Остальной персонал, по традиции, держал свои кастрюли совершенно чистыми. Если я хотел заявить о себе, это было только мое дело.
   Но именно в этот момент Гарри Лайонс, крыса нашего листа, который был зол на меня с тех пор, как я получил его работу, бросил на меня грязный взгляд и указал на меня. Видите ли, его самым большим желанием было найти меня лежащим лицом вниз с ножом между лопаток. Он сказал: "Вот он, господин. Познакомьтесь с Даффи Диллом, худшим газетчиком в мире". Я рявкнул: "Зажми губу, Лайонс!"
   Но он видел проблемы для меня. Он широко ухмыльнулся, встал и взял маньяка за руку. Он подтащил парня прямо к моему столу и поставил для него стул.
   "Вот, - сказал он, указывая на меня, - Сирано де Бержерак газетного рэкета.
   Весь нос - никаких новостей! Ха-ха!"
   "Ха-ха!" - печально сказал я, вглядываясь в лицо Лайонса в поисках того места, где я собирался очень скоро повесить косаря. Я выбрал его глаз. Это было самое позорное место.
   - Вы Джо Дилл? - громко спросил маньяк.
   - Я, - сказал я, - Джо Дилл. Садись, мой Фрэн. Что случилось?"
   "Что случилось?" - проревел он с новым пылом, швырнув свой экземпляр домашнего издания на мой стол и отшвырнув стул в сторону. "Он спрашивает меня, что случилось . Дю Либер Готт! Я все больше и больше озадачивался.
   "Г-н. Дилл, - прошипел он, - ты знаешь, кто я такой, хейн? Я сказал: "Вы меня поймали, мистер".
   - Я Адольф, - продолжал он. "Адольф, лучший шеф-повар Америки! Ты знаешь, что ты сделал?"
   - Адольф? - повторил я. "Да будь я проклят! Адольф, шеф-повар отеля "Гренада"?
   Ну, что, черт возьми, ты сердишься? Разве ты не видел ту шикарную статью, которую я написал о тебе сегодня во втором разделе?"
   - Шикарная черта, - простонал Адольф. "Г-н. Дилл, тебя надо арестовать! Verdamnt - тебе больше никогда не разрешат писать. Вы оклеветали меня! Вы поступили злонамеренно! Я засуну эту чертову бумагу на небеса!"
   Он стоически повернулся к Лайонсу и с достоинством спросил: "Где редактор?"
   - Вот сюда, - сказал Лайонс, мило улыбаясь мне. "Я отведу вас прямо сейчас. Не вините вас ни капельки. Газетчики не должны клеветать на своих читателей. Ты совершенно прав.
   Сюда."
   Когда он удалился в неопределенном направлении к кабинету Старика, я схватил случайный экземпляр "Хроники" и поспешно пролистал его до своей истории, которая произвела на Старика достаточно большой успех, чтобы получить мою подпись. Я прочитал его внимательно. Ближе к концу я застонал. Это было так:
   "Адольф был известен задолго до того, как вошел в кухню отеля "Гренада". За десять лет до войны он был самым известным из всех жуликов Вены. Клевета? Это был динамит, фитиль загорелся и все! Я хотел сказать, что он был самым известным поваром во всей Вене. Но каким-то образом моя пишущая машинка, должно быть, проскользнула в это блуждающее "р", пока я стучал по клавишам. Я застонал. Я запер свой стол, встал и нашел свою шляпу и пальто. Я сразу понял, что присоединился к легиону безработных, но почему-то это слово "мошенник" все еще раздражало меня. Я был чертовски уверен, что не написал мошенника для повара. А если и был - почему копирайтеры не подобрали и не исправили? Подозрение росло, и через пять коротких минут я понял, что Гарри Лайонс, Ч.
   Т. (Головорез) натянул на меня песок. Так что я ждал его.
   Вскоре из кабинета Старика вышел Адольф со счастливым выражением лица, как будто он только что увидел мой труп. Он усмехнулся надо мной и вышел из городской комнаты. Как только он ушел, Лайонс подошел к моему столу.
   - Да здравствуй, Даффи, - сказал он. "Старик хочет видеть тебя прямо сейчас".
   - Вы не говорите, - сказал я. - И кое-кто тоже хочет видеть тебя прямо сейчас.
   "Это кто?" он спросил.
   - Твой любимый доктор, - сказал я.
   При этом я дал ему короткую милую косилку прямо под его глазом, место, которое я выбрал ранее. Был приятный хруст. Его зубы аккуратно щелкнули. Его глаза закрылись с щелчком, который можно было услышать на Западной улице. Он спустился и... вышел.
   Макгуайр, спортивный редактор, оторвался от статьи, которую он писал о Лу Гериге, и зевнул: "Хороший удар, Даффи. В любом случае лучше увидеть Старика. Он может помиловать твою душу".
   - Спасибо, Мак, - сказал я. - Я увижусь с ним.
  
   Я подошел к кабинету Старика и постучал. Тогда я открыла дверь и засунула голову, выворачиваясь на случай, если он начнет швыряться вещами.
   - Иди сюда, Даффи, - приказал Старик. "Присядь на секунду".
   - На уровне?
   -- Почему, Даффи, я когда-нибудь...
   - Хорошо, - прорычал я. "Иксней о пафосе. Давай покончим с этим". Он кивнул, и я сел.
   "Во-первых, - сказал он, - вы уволены".
   - Я знал это, - сказал я.
   - Послушай, Даффи, - вдруг сказал Старик. "Я чертовски ненавижу это делать, но у меня тоже есть босс, парень, который публикует этот лист. Я не мог позволить тебе остаться.
   "Я знаю я знаю."
   - Мне пришлось раскошелиться с этой кухаркой в сюртуке за одну штуку. Он не возьмет ни цента меньше за освобождение от этой клеветы". Старик пожал плечами. "Я должен вас уволить. Не могу сделать ничего другого. Но я хотел поговорить с вами о тех статьях, разоблачающих азартные игры, которые вы писали, о тех, которые вы оставили мне для безопасности.
   - Они мои, - сказал я. "Я делал их в свободное время".
   - Я это знаю, - сказал он. "Но я хочу их. Они взорвут коррупционную организацию Кентри, когда я их сломаю.
   "Сейчас я скажу вам, что я сделаю. Я буду держать их здесь. Вы выходите и натыкаетесь на призовую сенсацию года. Это должен быть эксклюзив. Тогда я буду просто вынужден снова нанять вас, через голову издателя, чтобы получить вашу пряжу. И все снова станет безмятежно".
   "Ты имеешь в виду, - сказал я, - что я должен зачерпнуть AP, UP, Metropolitan News Service и любую другую газетенку в этом городе, чтобы вернуться на работу?"
   "Ага."
   Я вздохнул. - День чудес прошел, моя фран.
   Старик пожал плечами. - Тебе придется это сделать. Я не могу вернуть тебя иначе. Я должен защитить себя. Я хочу тебя. Ты хороший газетчик, Даффи. И я тоже хочу разоблачить азартные игры. Как-нибудь попробуй. Тебе причитается тридцать баксов по зарплате.
   Как насчет этого?
   - Надсмотрщик, - сказал я, - я постараюсь. Я сделаю все возможное, даже если мне придется украсть или убить себя. Так долго. Когда вы снова увидите эту умную фишку, она будет держать в уме самую крутую байку за последние дни".
  
   Я вышел. Я чувствовал себя воодушевленным и прекрасным. Старик был принцем. Я ему нравился - или моя история с азартными играми. Выйдя на улицу, я обмякла. Где, черт возьми, вы могли получить такую сенсацию в современной газете? Я начал чувствовать себя подавленным. Так что я поехал на метро до Таймс-сквер, моего счастливого охотничьего угодья. А потом я отправился в клуб Hot Spot, чтобы ненадолго заглушить свои печали.
   ДВА
   Горячая точка находится на Сорок третьей западной улице и принадлежит Майку Кантри, также известному как Мозг.
   Кэнтри возглавил почти каждую ракетку на главном стержне. Никаких убийств, пива или бутлегерства. Не такие грубые вещи. Он просто взял лохов. Он управлял машинами, игорными домами, заведениями вроде этого, которые были жалюзи для его кривых колес сзади. И это был Кентри, о котором я написал свое разоблачение.
   Я вошел и сел в одиночестве в одной из дубовых палаток. Подошел официант и вопросительно посмотрел на меня. Я сказал: "Старомодный гарсонг, как всегда". Пока я ждал его, я закурил сигарету. Тень упала на мой стол. Я посмотрел вверх. Возле моего ларька стояла девушка. У нее были пшеничные волосы, гладкая внешность, и она была одета, как царица Савская.
   - Я тебя знаю, - сказала она, указывая.
   Она была немного тугой и держала ржаной хайбол. Я думал, что уже где-то видел ее раньше, но перестраховывался. Я сказал: "Ты взял верх надо мной, Гарбо".
   - Ты Даффи Дилл, - сказала она.
   - С первого раза, - сказал я.
   - Вы репортер " Кроникл".
   - Неправильно, - сказал я грустно. "Я был репортером в " Хронике". Я только что потерял работу.
   Вот почему мои слезы пачкают мою лучшую рубашку. Сядь, подними волосы и хорошенько поплачь со мной. Кто ты?"
   "Трудно", - сказала она о работе, а затем добавила: "Я Клэр Гордон". Я не выглядел ярким. - Вы знаете - дочь Пембертона Гордона. Вы брали у него интервью в доме на прошлой неделе для NRA. Он в плаще и костюме, как администратор.
   "Да, черт возьми!" - сказал я, пожимая руку гелю. - Но я не видел тебя там, иначе остался бы подольше. Я осмотрел ее. "Ты сам неплохо копируешь. Были ли в последнее время какие-нибудь передряги? Я ничего не слышал о тебе с тех пор, как ты сбил полицейский самолет, когда он пытался поймать тебя за низкорослость над городом. Она поморщилась. "Это был джем. Они сломались при посадке. Я реформировался. Папа сыграл со мной злую шутку в этом".
   Официант принес мой Old Fashioned.
   "Имеется?" Я попросил.
  
   - Конечно, - сказала она. "Спасибо."
   - Еще, - сказал я официанту. Он ушел.
   - Как ты потерял работу?
   Я сказал: "У меня в офисе был парень, который ненавидит мои нервы. У него была моя работа, но он не мог ее выполнить. Меня повысили до его сорока рыб в неделю, и с тех пор он на меня злится. Он втянул меня в клеветническую историю. Изменил одно слово, и бумага застряла. Это выглядело так, как будто я это написал - и поэтому я уволен".
   - Тск, тск, - сказала она, качая головой. "Плохо, плохо. Даффи, я друг?
   - Мой фран, - сказал я, - я знаю тебя много лет.
   "Ты поможешь мне, - сказала Клэр, - и я верну тебе твою работу".
   "Почему бы и нет?" Я сказал. "Считай, что тебе помогли".
   Она протянула мне листок бумаги. На нем был список цифр, который в сумме составлял пять тысяч. - Знаешь, что это?
   - Вероятно, долговые расписки, - сказал я. - Играл в руль?
   - Не я, - сказала она. "Я не такой тупой. Но у моего брата есть, и он действительно в затруднительном положении.
   Папа в последнее время придирается к нему. Не даст ему денег. Дик играл в руль здесь, у Кентри. Он потерял. Каждый раз он давал им долговую расписку. Теперь хотят собрать. Они перейдут к отцу, и я знаю, что от Дика откажутся или что-то в этом роде. Я сказал ему, что исправлю это. Я видел Мозг. Он сказал нет."
   "Пять штук", - подумал я. "Хорошо, девчонка. Ты сидишь здесь и пожираешь свой напиток. Я скоро вернусь."
   Я встал и пошел к задней двери. Риго, правая рука Мозга, смотрел на меня через зарешеченную дверь.
   - О, это ты, - сказал он и открыл. Я вошел.
   За всеми столами играли хорошо, даже в дневное время. Сосунки швыряли медяки и заставляли их сметать без малейшей отдачи, но они продолжали упорствовать. Я спросил Риго: "Где Мозг?"
   - В своем кабинете, - сказал Риго. Это был маленький парень с черными волосами, черными усами и косыми глазами. - Хочешь его увидеть?
   "Ага."
   Он принял меня. Мозг сидел за столом и курил сигару. Люк Терк сидел рядом с ним. Люк был мускулистым мужчиной Мозга, когда клиенты сломили руки, пытаясь заплатить. Риго закрыл за нами дверь.
  
   - Привет, Даффи, - сказал Мозг. "Как дела?"
   - Справедливо, - сказал я. - Я хочу попросить об услуге.
   "Что угодно для приятеля", сказал Мозг, улыбаясь, и я вздрогнул, потому что я чертовски хорошо знал, что он хотел бы, чтобы мне перерезали горло. "Что это?"
   - Есть парень по имени Ричард Гордон, - сказал я. "Мой хороший друг. Он должен вам пять штук.
   "Вот так."
   - Разорвите его долговую расписку, - сказал я. - Видишь ли, он мой личный друг. Он не знал, что у тебя кривые колеса.
   Люк Терк подпрыгнул и уставился на меня. - Слушай, птичка, зажми губу или...
   - Почему, Люк! - сказал Мозг. "Не говори так. Даффи - мой лучший друг, не так ли, Даффи?
   - Как насчет этого? Я попросил. - Боюсь, что ответ отрицательный, - сказал Мозг. "Пять тысяч - это пять тысяч".
   - Понятно, - сказал я. - Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим телефоном?
   "Вперед, продолжать."
   Я позвонил Старику из "Хроникл". Три канюка внимательно наблюдали за мной. Старик раздраженно сказал: "Да".
   - Шеф, - сказал я, - это Даффи Дилл. Я в Горячей точке, встречаюсь с Майком Кэнтри. Он просто отказался сделать мне одолжение. Вам не кажется, что самое время для " Кроникл" опубликовать серию статей, разоблачающих его мошеннические игорные заведения по всему городу?
   "Конечно нет!" - сказал Старик. - Ты их еще не закончил.
   - Хорошо, - сказал я. - Тогда я скажу ему, что он может прочитать все об этом в завтрашних выпусках.
   - Подожди секунду, - сказал Мозг.
   - Я понял тебя, - сказал Старик. - Ты дразнишь его. Продолжай говорить, если хочешь. Я буду подыгрывать с этого конца".
   - Молодец, шеф, - сказал я. - Но подожди секунду. Я положил руку на мундштук и спросил: "Что это?"
   Мозг изучал меня. - Это на уровне?
   - Готов поспорить на свою сладкую жизнь!
   "Это не может навредить мне. Я подмазал политических парней.
   "Ага, - сказал я, - но вы не подмазали публику. Вы берете их деньги, и они будут обижены, когда прочитают об этом. Они свалят вину за каждый раз, когда их обманули, на вас. Может быть, будет федеральное расследование. А через два месяца выборы. Народ не выберет ваших политических парней, если не очистит вас".
   Люк Терк рявкнул: "Это один парень, которого мы должны приготовить, Брэйн".
   "Позволь мне сделать это!" - прорычал Риго.
   "Мальчики, мальчики!" Я сказал. "Не глупи. Вы не убиваете репортера, который только что написал о вас разоблачение. Это добавляет убийство к другим преступлениям". Мозг сказал: "Он прав, болваны. Отзови своих собак, Даффи. Это сделка. Я дам тебе долговую расписку".
   - Шеф, - сказал я в трубку, - все выключено. Вам придется придержать эти статьи для еще одной услуги. Так долго."
   Я повесил трубку. Мозг открыл свой стол, достал записку и протянул мне.
   "Я на коротком конце", сказал он. "У вас все еще есть те статьи для публикации. Сколько за них?
   - Я не шантажирую, - сказал я.
   - Ты имеешь в виду, что когда-нибудь будешь управлять ими?
   - Да, - сказал я. - Но у тебя будет время собраться с делами и начать новый рэкет, Брэйн. Отныне азартные игры мертвы".
   Люк Терк прорычал: "Убирайся отсюда, крыса, пока я не забылся и не взорвал тебя". Я ушел.
   ТРИ
   Клэр Гордон закончила свой "Олд фэшн", когда я вернулся к прилавку. Она была немного плотнее. Она посмеялась надо мной и спросила: "Как ты целовался?" Я протянул ей долговую расписку: "Это подпись твоего брата?" Она кивнула. "Вот и все."
   - Тогда все готово. Я вынул спичку и сжег записку. - Скажи ему, что он в порядке. Также скажите ему убрать кривые суставы. А как насчет моей работы?
   - Верно, - сказала она. - Я сказал тебе, что верну его. У меня есть отличный план. Меня похитят".
   "Какая?" Я плакал.
   "Конечно. Завтра в восемь часов меня похитят. На самолете." В этот момент мимо ларька прошел Риго.
   - Тсс, - сказал я. "Не так громко. Что это, черт возьми, такое?"
   "Я только что поняла это, - сказала она, - сидя здесь. Ты пишешь моим родителям письмо с угрозами, что меня похитили и что выкуп...
   Я вздохнул. - Вы когда-нибудь слышали о законе Линдберга?
   "Конечно, но какая разница? Тогда все в порядке. Я напишу свое письмо. Я скажу, что меня похитили и выкуп двести тысяч. Я назову тебя посредником. Тогда я вылетаю из дома на своем самолете завтра в 20:00 и лечу в Биннибанк, штат Мэн, где у папы есть каюта. Теперь там будет пусто. Через неделю-другую, пока вы купаетесь в рекламе посредников, а ваша газета плачет о ваших услугах, я вернусь и расскажу дикую историю.
   - Ты облажался, - сказал я. "Ты ошеломляешь. Забудь это. Я бы не пошел на такой план из-за денег".
   - Но я хочу помочь тебе!
   "Помоги мне? Вы хотите, чтобы я стал приговоренным к пожизненному заключению в федеральной тюрьме! Клэр сморщила нос. "Хорошо. Но вы не можете помешать мне сделать это. А я напишу записку о выкупе и все равно назову тебя посредником.
   "Я взорву историю".
   - И они ущипнут тебя за заговор или что-то в этом роде. Говорю тебе, Даффи. Завтра в 20:00 я уеду в Мэн и похищу себя. Это добрые слова, которые вернут вам работу".
   Ну, она имела в виду то, что сказала. Следующей ночью около восьми тридцати я сидел в своей квартире и оплакивал отсутствие сенсаций в этом ослепительном мире. У меня был трудный день, когда я пытался найти историю, которая вернула бы мою работу, но безуспешно. Моего носа просто не было в новостях. Я был вымыт. Потом у меня зазвонил телефон.
   Я ответил: "Ваш пятак!"
   Это было мое сердце, Дина Мейсон. Она отбросила обычные сентиментальные любезности и сказала: "Даффи, ад вырвался на свободу!"
   - Кто-нибудь взорвал офис? - весело спросил я.
   - Это Клэр Гордон, - сказала Дина. "Она похищена. Полчаса назад. Она уезжала из поместья своего отца недалеко от Хантингтона, Лонг-Айленд. На нее напали трое мужчин. По крайней мере, так говорит шофер. Похитители залезли в самолет и все улетели в неизвестном направлении".
   Я усмехнулся. "К черту гель! Есть еще какие-нибудь тонкости?"
   "Оставлена записка с требованием выкупа. Он называет вас посредником! Быки были здесь для вас. Они уже едут туда! Старик в бешенстве, пытается вас найти. Последнее место, куда мы заглянули, был дом. Вы там редко бываете.
   - Послушай, Дина, - сказал я, - не горячись. Юбка Гордон обрамляла все это.
   Я скажу Старику, когда увижу его. Это было подстроено".
   - Ты уверен, Даффи? Это не похоже на рамку".
   - Это рамка, моя синица, - сказал я. "Забудь это. Кто прикрывает газету?
   "Гарри Лайонс".
   "О, боже мой, - злорадствовал я. "Какое славное веселье! Абиссиния, мои песочные часы. Найди меня в Атланте.
   Я повесил трубку, надел шляпу и пальто и принял пудру до того, как ко мне подошла полиция. Я тоже не слишком рано. Они с ревом мчались по улице к двери, включив сирены, как раз в тот момент, когда я шел по кварталу. Я поймал такси, сказал: "Штаб-квартира, Мак", и откинулся на подушки, чтобы насладиться поездкой, которая обошлась мне в семьдесят пять центов, когда я наконец расплатился перед зданием на Центральной улице на другом конце.
   Я пошел к капитану Джорджу Шейну, который, как я полагал, будет вести это дело, даже если оно имело место на Лонг-Айленде. Они централизуют такие вещи, как похищения людей, потому что один человек должен стоять на стороне федеральных властей, когда они приходят на поиски. Инспектор Кэллоран и сержант Билл Хэнли из отдела по расследованию убийств были оба в этом рывке.
   Я был прав. Капитан Шейн был моим человеком. Все газетчики в городе стояли у его двери, стучали в нее, пытаясь проникнуть внутрь и раздобыть какие-нибудь факты. Полицейский - я узнал в нем Кёрли Ньютона - отталкивал их. Посреди холокоста я видел Гарри Лайонса. У него был плохой глаз, когда я отмахнулся от него. Я сказал: "Господа журналисты!"
   Наступила внезапная тишина. Они перестали толкаться и обернулись. Лайонс крикнул:
   "Даффи Дилл!" и это началось. Я на мгновение забыл, что меня назвали посредником в странной записке о выкупе Клэр Гордон. Я был публичной фигурой в этом деле. Они окружили меня толпой, чтобы я сделал заявление, пока Кёрли Ньютон ворвался в кабинет капитана Шейна. Через секунду или две, прежде чем я успел произнести хоть слово, Ньютон снова вышел и потащил меня сквозь толпу в кабинет Шейна. Он закрыл дверь, и мне для разнообразия понравилась тишина.
   Капитан Шейн расхаживал по комнате перед Пембертоном Гордоном, отцом Клэр. Он легко узнал меня, так как я брала у него интервью для газеты всего за неделю до этого, как и сказала Клэр.
   В комнате было еще двое мужчин. Это были федеральные оперативники. Я мог видеть это ясно как день.
   - Даффи, - сказал капитан Шейн. - Ты слышал, что случилось? Я кивнул.
   - Вы слышали, что вас назначили посредником?
   Я снова кивнул, глядя на лицо Пембертона Гордона. Он был напуган до смерти. Его руки дрожали. Я мог видеть, как вена на его виске пульсировала, как ад. Мне стало жаль его.
   - Послушайте, капитан, - сказал я, - я только что услышал об этом и сразу же спустился, чтобы взорвать его.
   Это подделка."
   "Что?"
   "Подделка, пустяковая, песчаная. Это кадр. Парень сделал это нарочно, чтобы помочь мне вернуться на работу".
   Капитан Шейн уставился на меня. - Даффи, ты на уровне?
   - Вы меня знаете, капитан, - сказал я. - Я не лгу тебе.
   - Тогда начинай говорить, - рявкнул он. "Давайте послушаем это". Я поговорил и рассказал ему все, что было, как я оказал гелю услугу (не сказал, что именно, потому что там был ее старик) и как она хотела кое-что сделать для меня. Я рассказал, как она сказала, что похитит себя, назовет меня посредником, и я вернусь на работу. Шейн слушал, ничего не говоря, лишь время от времени кивал, но я видел, что Пембертон Гордон смотрит на меня взглядом, которым он смотрел на монстра Франкенштейна. И федеральные придурки смотрели на меня так, будто это был резиновый шланг. Я молился.
   Когда я закончил, капитан Шейн покачал головой.
   - Даффи, - сказал он, - звучит подозрительно. Я давно тебя знаю и все такое, но это звучит подозрительно. Мне не нравится это говорить, но это так. А теперь очистись.
   - Шеф, - коротко сказал я, - все чисто. Я бы не стал тебя обманывать.
   - Он из банды! - воскликнул Гордон. - Я знаю, что он один из банды. Вот почему он был назван посредником. Он знает, где Клэр! Я хочу, чтобы его арестовали!" Один из федералов сказал: "Об этом не беспокойтесь".
   - Подожди секунду, - сказал я. "Успокойтесь, мальчики. Я говорю чистую Божью правду". Я вспотел, как стакан содовой. "Девочка сейчас в хижине своего отца в Биннибанке, штат Мэн.
   Почему бы вам не проверить это и убедиться, что я прав".
   Шейн кивнул. "Это звук".
   "Мы сделаем эту маленькую вещь", - рявкнул один из федералов.
   - А пока, - сказал другой, - вы задержаны как важный свидетель, или подозрительный персонаж, или что вам угодно. Поместите его в банку, капитан.
  
   "Это то, что я должен сделать, Даффи", сказал Шейн. "Извиняюсь."
   - Хорошо, шеф, - сказал я. - Просто чтобы мы прояснили ситуацию. Я сказал этому легкомысленному оборке, что не причастен к этому. Она сказала, что это ее не остановит.
   - Мы телеграфируем шерифу Биннибанка, - сказал капитан Шейн. "Сиди в кувшине. Ты узнаешь через час.
   ЧЕТЫРЕ
   Меня посадили в камеру. Минуты тянулись чертовски долго. Я курил. Я так закурил, что выкурил целую полпачки сигарет, и язык у меня был такой, будто по нему прошла русская армия со штыками. Я продолжал потеть, и мои руки дрожали. Не знаю почему, но мне было чертовски не по себе.
   В десять часов ко мне пришел капитан Шейн.
   - Они нашли ее? Я попросил.
   - Даффи, - медленно сказал он, - я чертовски ненавижу это делать. Но Пембертон Гордон только что выдал ордер на ваш арест. Вас обвиняют в пособничестве похищению некой Клэр Гордон, и теперь все, что вы скажете, может быть использовано против вас. За тебя назначают залог в двадцать пять штук.
   - Двадцать пять штук! Я крикнул. "Арестовать? Шеф, ради бога, послушай. Девушка-"
   - Ее там не было, - сказал капитан Шейн. - Каюту не открывали с тех пор, как прошлым летом Гордон был в Биннибанке.
   Я поник. - О, - сказал я. "Ой ну спасибо." Я хрипел, не разговаривая. "Спасибо, шеф. Я... кажется, я в затруднительном положении. Сделай мне одолжение, ладно?
   - Конечно, - сказал он.
   - Дай мне сигарет, пожалуйста?
   "Конечно. Что-нибудь еще?"
   "Телефон... позвони Старику. Скажи ему, что я хочу его видеть. Капитан Шейн покачал головой. - В этом нет необходимости, Даффи. Старик здесь. Он хочет тебя видеть.
   "Он может?"
   Капитан Шейн пожал плечами. "Хорошо, наверное. Но только на пять минут".
   - Спасибо, - кивнул я. Мне как-то полегчало. Потоотделение прекратилось. Саспенс был убит. Я знал, где я стоял. Он ушел. Через несколько секунд Старик подошел к моей камере и уставился на меня.
   "Даффи, ты, старый арестант, - сказал он, - когда я сказал тебе идти ва-банк, я не сказал, что получу за это пожизненный срок. Это история?"
   - Это история, - сказал я. "Но я падший парень".
   Он посмотрел мне прямо в глаза.
   - Скажи мне одну вещь, - сказал он. - Одно дело, Даффи. Вы чисты в этом вопросе? Я сказал: "Я чист, начальник".
   "Хороший." Он усмехнулся. - Тогда выплескивай.
   Я проболтался, всю эту чертову штуку, а он слушал, прислушиваясь к каждому новостному ракурсу.
   Когда я закончил, он заметил: "Хорошо, это лулу. Это заставит нас стряхнуть пыль с того типа, который мы использовали для перемирия. Но ты можешь это написать? Если я получу здесь машину, ты сможешь написать эту пряжу? Можешь ли ты... - Он остановился и с опаской взглянул на меня. "Подожди секунду. Если ты-
   адские бубенцы! Девочки не было в хижине Мэна. Значит, ее действительно похитили!
   Я кивнул.
   - Даффи, - сказал он, глядя мне в лицо, - ты знаешь, кто это сделал?
   - У меня есть хорошая идея, - сказал я.
   Старик побледнел. Он ходил туда-сюда несколько минут. Потом позвал: "Сейчас вернусь", - и ушел. Я нащупал сигарету, но у меня ее не было. Подошел капитан Шейн и сунул мне рюкзак. я заплатил ему за них; они еще не забрали мои вещи.
   - Спасибо, - сказал я. В этот момент появился Старик.
   - Ты свободна, Даффи, - сказал он. "Я позвонил Кеннрилу. Он сказал, что с выдумкой, стоящей за этим, " Хроника " собирается внести за вас залог. Это законно. Все в порядке, капитан?
   - Черт, да, - сказал Шейн. " Хроника" стоит двадцать пять штук. Вы подписали бумаги?
   - Нет, но я сейчас. Выпустите мальчика".
   "Нет, пока залог не будет внесен".
   Они ушли и починили это дело, пока я ковырялся в булавках и иголках. Каждая минута была дорога. После ужасно долгого ожидания пришел ключник и выпустил меня. Старик и Шейн ждали меня в кабинете Шейна. Шейн дал мне карточку на случай, если другие быки попытаются меня укусить.
   - Иуда, - сказал я Старику, - спасибо! Спасибо за все! Я никогда-"
   - Подожди секунду, - сказал он. "Вы должны заслужить эту связь. Выйди и следуй за ними, Даффи. И попробуй разбить его прямо для дневного выпуска". - Скажи, - подозрительно спросил Шейн,
   - Он знает похитителей?
  
   - Я ничего не знаю, - сказал я. "Поговорите с моим адвокатом. Хорошо, я уже в пути". Я пожал руку Старику. - Я серьезно, шеф. Спасибо."
   - Убирайся к черту отсюда, - рявкнул Старик. У меня было разрешение на ношение кольта 32-го калибра, но я никогда не носил удилище. Я решил, что мне это нужно сегодня вечером, поэтому я взял такси на окраине города к себе домой. Перед входом стоял полицейский. Я не хотел неприятностей. Я пошел в черный ход и наверх. Я обнаружил, что удочка в порядке, загрунтована и готова к работе. Я сунул его в карман пальто и вышел черным ходом. Затем я направился к главному стеблю, пересек его и вошел в горячую точку. Я позвал официанта. "Мозг внутри?"
   "Нет." Ответ был угрюм.
   "Риго? Люк Терк?
   "Нет, они все вышли".
   - Хорошо, - сказал я. Я вышел и свернул в переулок. Я знал, что если кто-нибудь из троих придет, они войдут в кабинет Мозга черным ходом. Я занял место в тени и стал ждать, нежно сжимая правой рукой пистолет.
   Я ждал около пятнадцати минут. На часах "Парамаунт" было десять минут одиннадцатого. Я услышал шаги по улице. Я нырнул еще дальше в тень. Мужчина свернул в переулок. Он был совсем один. Я узнал его. Риго с его короткой походкой. Я отпустил кольт. Я полез в карман, достал перочинный нож и щелкнул лезвием.
   Риго был осторожен. Он хорошенько огляделся вокруг, но там, где я стоял, было чертовски темно. Он скучал по мне. Он целился в боковую дверь Горячей точки и на секунду повернулся ко мне спиной.
   Я выскочила из тени, обвила левой рукой его шею и вонзила нож ему в спину ровно настолько, чтобы он почувствовал холодную сталь.
   - Привет, Риго, - сказал я. - Приятно снова тебя видеть.
   Он тяжело дышал. Он ахнул: "Кто это?"
   - Даффи Дилл, - сказал я. "Старый друг." Я украдкой сунул левую руку в его наплечную кобуру, а его пистолет сунул в карман. - Не двигайся, крыса, - рявкнул я, - или я дам тебе длину этого лезвия. Он не двигался. Он спросил:
   - Что тебе нужно, Дилл?
   - Клэр Гордон, - ответил я, - и мальчишки, которые ее похитили. Он вздрогнул. Я чувствовал это. Он сказал: "Не тот переулок. Я ничего об этом не знаю".
   - Послушай, ты, рассыпчатая булочка, - рявкнул я, - признайся. Я не шучу сейчас. Мозг спроектировал это. Вы слышали, как гель сказала, что собирается инсценировать подделку. Ты вымещал на ней злость, потому что я получил эту долговую расписку на спину ее брата. Это и тот факт, что я написал статьи, разоблачающие азартные игры, которые взорвут ваш бизнес к чертям собачьим.
  
   Тебе нужна была новая ракетка, и Мозг выбрал эту".
   "Ты сумасшедший!" он сказал.
   - Риго, - холодно сказал я, - где она?
   - Говорю тебе, я не знаю.
   Я взял нож и глубоко порезал ему шею сзади. Кровь начала стекать по его рубашке.
   - Риго, - сказал я, - ты расскажешь мне, или я отрублю тебе голову. Говорить правду. Где она?"
   - Говорю тебе, я не... знаю! Его голос был пронзительным, и он тяжело дышал от боли. Этот щенок был напуган до смерти.
   - Хочешь еще одну порцию? Я попросил.
   "Оставь меня в покое! Ради Бога, оставьте меня в покое. Я ничего об этом не знаю. Я говорил тебе-"
   Я снова порезал его сзади на шее, на этот раз глубже. Он вздрогнул и начал всхлипывать от боли. "Ради бога, Дилл, ты с ума сошел? Оставь меня в покое!"
   "Где она?"
   "Я не-"
   Я провел лезвием лезвия поперек его горла. Я его там затянул.
   - Риго, - сказал я, - я открою тебе маленький секрет. Я вышел под залог. Меня обвиняют в краже Клэр Гордон. Если я не узнаю от вас, где она, мне грозит либо смертный приговор, либо пожизненный срок.
   - Я не знаю, где она!
   - Мне нечего терять, Риго, - холодно сказал я. Я сильнее нажал на нож. - Твоя яремная вена прямо здесь. Если ты не расскажешь о ее местонахождении через десять секунд, я перережу тебе горло и заставлю тебя истечь кровью.
   - Это убийство, Дилл!
   - Конечно, - сказал я. - Но что мне терять. Ваши десять секунд истекли. Вот оно. Пока, Риго.
   Я его слегка подрезал. Он полукричал и пытался оторваться от меня. Я слушал его пронзительные слова, когда он впал в истерику от ужаса. "Она у Мозга! Она у Мозга!"
   - Успокойся, - сказал я, ослабляя лезвие. "Что ты имеешь в виду?"
   "Место Мозга!" - пробормотал он. "В центре. Ритц Тауэрс! Пентхаус Мозга!" Забавно, как страх заставит парня визжать на собственную мать. Я держала нож при нем, но ровно настолько, чтобы он мог его почувствовать. - Как она туда попала? Я попросил. "Вы схватили ее, когда она вылетала на своем самолете из Хантингтона, Лонг-Айленд!"
   - Мозг и Люк Терк устроили рывок вон там! Я ждал в Йонкерсе на катере!
   - Кто пилотировал?
   "Кэнтри! Мозг!" Он задыхался.
   "Что тогда?"
   "Кэнтри поставил ящик в Гудзоне. У него были вспышки".
   - Это была амфибия?
   "Ага. Земля и вода. Мы сломали понтоны и позволили ящику утонуть. Потом мы спустились по реке на катере. Я вышел из "Линкольна Мозга" у пирса на Пятьдесят седьмой улице. Мы привязали лодку и сели в машину. Мы отнесли куклу Гордона к Мозгу. Я вернулся сюда, чтобы все выглядело правильно".
   "Спасибо, - сказал я, - за интересную лекцию".
   ПЯТЬ
   Я вынул его жезл и ударил его им по черепу. Он погас, как свет, и осел на пол переулка. Я полагал, что он замерзнет как минимум на час. Я побежал по улице к магазину сигар, сунул монету в телефон и позвонил Дине Мейсон.
   "Привет?" она сказала.
   - Это Даффи, - сказал я.
   "Дорогой, - сказала она, - что с тобой случилось? Старик получил известие, что вас задержали в связи с...
   - Послушай, моя маленькая гремучая змейка, - сказал я. "Я только что укусил Риго. Вы знаете Риго - правую или левую руку Мозга. Я забыл, какой. Во всяком случае, он раскрылся и красиво завизжал. Теперь возьми это, потому что я уже в пути. Клэр Гордон находится в плену в пентхаусе Майка Кантри в Ritz Towers. На случай, если меня похоронят до того, как ты снова увидишь меня, расскажи кому-нибудь эту важную информацию и напиши эту историю вместе с моим некрологом".
   - Проверьте, - сказала она. - Будь осторожен, сумасшедший. Не убивайся только тогда, когда я тебя так напугал.
   "Я не собираюсь пытаться, - сказал я, - но никогда не угадаешь". Я повесил трубку и поймал такси до центра города. Мы построили Ritz Towers на ровном месте. Я расплатился с водителем - четыре бита - и вошел. Я узнал, как Мозг затащил Клэр туда без подозрений. У него был личный лифт до дома. Я сказал, что хочу его видеть. Они позвонили наверх.
   "Ответ, - сказал портье, - нет. Мистер Кэнтри сегодня ни с кем не встречается.
   "Скажи ему, - сказал я, - что это о некоторых статьях об азартных играх, которые однажды написал один парень".
   "Он примет вас", - сказал клерк после передачи добрых слов. - Поднимись на этот лифт. Я возьму это. Это было без остановок в это время ночи, и мы поднимались так быстро, что мне казалось, что я оставил свой желудок на первом этаже. Я ушел. У меня не было никакого плана. Я просто собирался вдохновиться. Их было только двое. Я знал это. Мозг не занимался мобами.
   Я позвонил в звонок. Люк Терк открыл дверь.
   - Привет, крыса, - сказал он.
   Я вошел. В правой руке у него был пистолет. С другой, когда я проходил мимо него, он обыскивал меня. Он нашел мой Кольт и заставил меня взять его. "Брось его на пол". Я уронил это. Я чувствовал себя каким-то пустым. Я рассчитывал на это ружье. - Хорошо, - сказал тогда Люк Терк.
   "Входите. Один забавный ход, и я отдам его вам".
   Его голос был холодным и низким. Он имел в виду это.
   Мозг сидел в гостиной. Это было шикарное место, все обставлено в модернистском стиле, мебель выглядит так, как будто вы просыпаетесь с дрожью и сильным похмельем. Он улыбался мне самодовольно. У меня было чувство, что я был в этом.
   - Перейдем к делу, - сказал он. "Не обращайте внимания на ларьки с историями об азартных играх".
   - Хорошо, - сказал я. - Ты похитил Клэр Гордон. Гель здесь. Я хочу ее."
   - Тебе нужна луна, - мягко сказал Мозг.
   - Может быть, - сказал я. - Но я хочу ее.
   - Ее здесь нет.
   Я нервно рассмеялся. - Теперь ты медлишь, Кэнтри. Я наткнулся на Риго в переулке. Он взвизгнул.
   - Я знаю, - сказал Мозг. - Ты порезал его своим ножом. Довольно неприятный трюк, да, Даффи?
   Я чувствовал себя ледяным. - Значит, он пришел в себя и позвал тебя?
   "Ага. У него крепкий череп. Довольно противно, не так ли?
   - Не для такой крысы, как Риго, - сказал я. "Он предвидел это. Я не люблю похитителей, Брэйн.
   "Мой мой!" - воскликнул Люк Терк. - Он не любит похитителей. Его голос стал напряженным.
  
   "Ну не люблю я парней с ножами, Дилл!"
   - Он это предвидел.
   - И ты тоже, - сказал Мозг. "Вы когда-нибудь обжигали зубы спичками? Вам когда-нибудь втыкали иглы в кожу? Мы делаем это с валлами, Даффи. Я думаю, мы растянем точку. Может быть, вы не велчер. Но ты был довольно груб с Риго. А Риго мой приятель, понимаете?
   - Ты бежишь по песку, - сказал я. "Теперь меня не напугаешь. Давай, мучай меня.
   Тогда оттолкни меня. Федералы все еще преследуют Клэр Гордон. Они не пропускают свои дела, Брэйн.
   - Ее здесь нет.
   - Конечно, - сказал я, - она улетела с маленькой птичкой. Не шути со мной. Она где-то в Ритц Тауэрс. - взвизгнул Риго. Он снова завизжит".
   - Федералы не перерезают глотки парням, - отрезал Люк Терк.
   - Риго в порядке, - сказал Мозг. - Но это не так, Даффи. Вы вымылись. На этот раз ты сунул свой большой нос в беду.
   - В новостях, - сказал я. "Нюх на новости".
   - Ты засунул его в гроб, - сказал Люк Терк. - Только на этот раз крышка закрыта, и ты не можешь ее вытащить.
   Я подождал секунду и ничего не сказал. Они то и дело набрасывались на меня, и я ничего не мог сделать, кроме как блефовать и немного тянуть время.
   - Я хочу Клэр Гордон, - сказал я.
   - Чокнутые, - прорычал Люк Терк. - Хорошо, шеф?
   Мозг кивнул. "Хорошо, Люк. Дай это ему. И сделай больно". Люк Терк ткнул меня пистолетом в ребра. - Подойди к тому дивану, - сказал он. - И ложись. Я направился к дивану. В то же время на улицах внизу был адский грохот.
   Мы поднялись на шестнадцатый этаж, но полицейские сирены были слышны как день.
   Они кричали, и я слышал, как машины подъезжают к бордюру.
   Пистолет в моих ребрах ослаб. Люк Терк напрягся и повернулся.
   - Шеф, - отрезал он. "Быки! Должно быть, эта ласточка навела их на мысль!
   - Успокойся, - сказал Мозг. - Может быть, они не для нас.
   - Они для тебя, - сказал я. - Я дал им чаевые.
   Люк Терк воскликнул: "Шеф, что мы будем с ним делать?"
  
   "Возьмите его с собой!" - сказал Мозг. - Ты отведи его туда, где кукла. Я останусь здесь и поговорю с копами. Ты-"
   Настало время всем хорошим людям прийти на помощь своей партии. Я развернулась, качаясь правой. Это был хороший замах, но я попал без цели, так как Люк Терк и его жезл были позади меня. Я услышал крик Мозга. Я промахнулся по подбородку Терка и ударил его по левому плечу.
   ШЕСТЬ
   Удар повредил мой кулак. Сильно ударил. Люк Терк упал, но я выстрелил из руки так сильно, что упал прямо на него. Я снова ударил его, когда мы растянулись. На этот раз я поймал его за клюв. Оно истекало кровью. Он попытался поднять руку с пистолетом.
   Мозг снова закричал. Потом был выстрел. Пуля с сердитым воем прошла по моей спине. Если вы думаете, что слизни не издают шума, вам нужно подойти как можно ближе к одному из них. Я выстрелил ногой и ударил Люка Терка по руке. Терк вскрикнул от боли, и его пальцы разжались. Пистолет упал на ковер.
   Еще один выстрел из мозга. Ковер перед головой Терка подпрыгнул, когда слизняк впился в пол.
   - Ради бога, шеф! Терк закричал. "Полегче!"
   Я нырнул за ружье, которое Терк уронил, держась пониже и не заботясь о том, попадет ли Мозг в меня или нет. Я проникся духом дела. Я подошел к пистолету, поднял его. Я повернулся на животе, дважды выстрелив. Слизни никогда не подходили к Мозгу, но пугали его. Он выпустил в меня еще один дикий выстрел, который промахнулся мимо ног, а затем вылетел из комнаты в холл. Я услышал, как хлопнула входная дверь.
   Люк Терк с трудом поднялся на ноги. Стоя на коленях, я прикрыл его пистолетом. Он полез в карман пальто.
   "Режь это!" - отрезал я.
   Должно быть, он понял, что я блефую. Он держался прямо в кармане. Я видел, как вышла его рука. В нем был пистолет 32-го калибра, удочка, которую он отобрал у меня в вестибюле, когда обыскивал меня.
   - Прекрати, - снова рявкнул я.
   Он поднял его для выстрела. Я нажал на курок его собственного пистолета. Оно прыгнуло у меня в руке. Это произвело ужасный грохот. Он упал навзничь, как будто я ударил его кувалдой. Револьвер 32-го калибра взлетел в воздух и ударил картину по стене, разбив оконное стекло вдребезги.
   Я поднялся на ноги и посмотрел на него. В его правом легком была дыра. Его грудь кровоточила. Он был в сознании, его глаза были открыты, а губы продолжали шевелиться, как будто он пытался что-то сказать. Ничего не вышло. Он будет жить. Кости-пилы могут лечить такие раны.
   Я перешагнул через него и направился к вестибюлю. В то же время распахнулась входная дверь. Я развернулась и побежала в спальню с пистолетом в руке. Окно там было открыто. Я закрыл за собой окно и стал спускаться по пожарной лестнице.
   Я знал, что если полиция поймает меня там с раненым Люком Терком и без Клэр Гордон, я буду в еще худшем положении, чем когда-либо. Я должен был получить Мозг и гель.
   Я спустился на два этажа вниз по пожарной лестнице, когда услышал, как открылось окно спальни Мозга. Я прижалась к стене здания и остановилась. Потом я услышал, как он сказал: "Никого там внизу", - и снова закрыл окно. Это был капитан Шейн.
   Я вздохнул и подумал, что, черт возьми, делать. Я оказался на пожарной лестнице.
   Единственный шанс сойти с него и выследить Брэйна состоял в том, чтобы пройти через окно в квартиру, а затем выйти в холл и вниз, уворачиваясь от копов. Это был небольшой шанс, но единственный. И было бы нехорошо, если бы на мне был пистолет Люка.
   Выглянув на улицу, я увидел, что она довольно пустынна. Это была сторона отеля, а не фасад, где были копы. Я вскинул пистолет и ушел. Я слышал, как он ударил, просто глухо.
   Я попробовал окно передо мной. Он был заперт. Тихо выругавшись, я спустился еще на один пролет пожарной лестницы и попробовал следующий. Он был разблокирован. Я мягко открыл ее. Тень была опущена. Оно было темно-зеленым. Я оттолкнула его и вошла в комнату. Свет был выключен. Было темно, как в аду. Я стоял там несколько секунд, пытаясь привести глаза в порядок. В комнате не было ни звука. Но в соседнем я слышал, как кто-то ходит. Я начал через комнату. Скрипела половая доска. Я остановился, напрягся.
   Внезапно я задохнулся. Кровать в комнате громко визжала, когда кто-то двигался на пружинах.
   - Успокойся, - прошептал я. "Я друг. Я не причиню тебе вреда". Я чувствовал себя дураком, но что еще можно было сказать в таких обстоятельствах?
   Кровать скрипела все сильнее. Кто-то подпрыгивал на нем. У меня было предчувствие. Я подошел к нему и чиркнул спичкой.
   Как я и думал. Там лежала Клэр Гордон...
   Она была связана толстой липкой лентой как на лодыжках, так и на руках. Ее руки были раскинуты, прижаты друг к другу и заклеены скотчем. Ее рот был заклеен скотчем. Две веревки, протянутые через ее тело и под кроватью, не давали ей скатиться.
   Она посмотрела на меня умоляюще. Матч погас. Я зажег еще одну и принялся заклеивать ей рот изолентой, показывая ей, чтобы она молчала, когда сможет говорить. Я снял ленту. Ей в рот засунули лимон. Я вынул это. Первое, что она сказала, было: "Judas Priest! Я почти мертв!"
   - Тсс, - сказал я.
   Я снял остатки ленты, и она села. Ей пришлось растереть ноги, чтобы восстановить кровообращение. Я сказал: "Ну, ты точно сделал это".
  
   - Спасибо, мой Фрэн, - сказала она, ухмыляясь. У нее было то, что нужно. Ты не мог удержать ее. "Они прыгнули на меня. Они, должно быть, подслушали меня вчера в Горячей точке.
   Как раз когда я взлетал, они напали на меня и улетели со мной в самолете. Посадил самолет в какую-то реку. Потом быстроходный катер. Наконец машина. Тогда сюда.
   - Ты был наверху первым? Я попросил.
   "Ага. Но позвонил кто-то по имени Риго, и эта устрица, Люк Терк, в целях безопасности отвез меня сюда. Спасибо, что спас меня. Это было весело, пока это длилось, но я становился жестким. Как у тебя дела на работе? Вернуть еще?
   - Послушай, заячий мозг, - сказал я, - ты еще не спасен. В соседней комнате есть рожа с пистолетом, и он так и норовит меня убить".
   - Что ты собираешься делать тогда? она спросила.
   Я сокрушенно пожал плечами. "Я не знаю. У меня нет удочки. Блин!" Я на секунду присел на кровать. - Думаю, нам лучше подняться по пожарной лестнице. Полицейские там".
   "Это в целости и сохранности", - сказала она. - Только ты кажешься разочарованным.
   "Я. Я хотел бы получить Мозг себе. Это было бы лучшей новостью для "Кроникл".
   "Тогда хватай его. Возьми стул или что-то в этом роде. Спрячьтесь за дверью. Я буду кричать помогите или что-то в этом роде. Он войдет.
   "Ваху, - сказал я, - это идея". Взяв с каминной полки медный подсвечник, я подошел к двери. "Выпусти свое лучшее сопрано, - сказал я, - но сделай его приглушенным, как будто твой кляп сработал".
   "Помощь! Помощь! Спаси меня!" она наполовину простонала.
   Рядом раздалось резкое проклятие. Тяжелые шаги загрохотали по полу. Дверь распахнулась.
   - Заткнись, черт тебя побери, - поприветствовал Мозг, - или я тебя сейчас же приготовлю! У Клэр были нервы. Она повторяла: "Помогите! Помощь!"
   Он вошел. В руке у него был пистолет. Свет из другой комнаты падал прямо ему на голову. Это было все, что мне было нужно. Я опустил подсвечник со взмахом. Он наполовину повернулся, выстрелив из пистолета всего один раз. Потом он плюхнулся на холод и куски штукатурки с потолка посыпались на мою шляпу. Я включил свет.
   - Мой герой, - усмехнулась Клэр.
   "О Господи!" Я вздохнул, садясь. "Что за ночь..." Я сделал паузу, блестящая мысль заполнила мой борющийся разум. -- Послушайте, наследница, -- сказал я, -- ваш старик велел меня арестовать.
   Я сэкономил твоему брату пять штук, не так ли?
   "Ты сделал."
  
   - Как вы думаете, ваш старик будет возражать против выплаты пяти тысяч во внесудебном порядке?
   - Вне суда?
   "Конечно, вместо того, чтобы защищаться от моего иска о ложном аресте".
   "Даффи Дилл!" - воскликнула она, смеясь. - Это лулу. Мне будет приятно увидеть, как он подпишет ваш чек!
   Дверь выбивали. Я позволил им сбить его. Я слишком устал, а у копов все равно пальцы на спусковом крючке нервные. Через несколько секунд вошли капитан Шейн, двое федералов и половина полиции.
   - Вот ваш пакет, - сказал я. - А вот и обертка. Капитан Шейн ухмыльнулся. - Это очищает тебя, Даффи. Спасибо. Твоя лучшая половина позвонила мне после твоей наводки.
   - Вы слышали выстрел здесь?
   "Ага. Вот что нас привело".
   Я вздохнул. - Где телефон?
   - Подожди секунду, - сказал Шейн. "Что, черт возьми, случилось? Рассыпать."
   - Угу, - сказал я, качая головой. "Осмотрите пациента".
   - Как насчет этого, мисс Гордон? - спросил Шейн.
   - Вы можете прочитать эксклюзивную историю, - сказала Клэр, - в завтрашнем номере "Хроникл".
   "Послушай..." - взревел капитан Шейн.
   - Привет, Дина? - сказал я в трубку.
   - Привет, мой херувим, - сказала Дина. - Все безмятежно и здорово?
   "Не безмятежно, - ответил я, слушая Шейна, - но вполне здраво".
   - Хорошо, - сказала Дина. "И что?"
   "Достаньте мясное ассорти, - сказал я, - а также пиво и картофельный салат. Даффи идет к вам.
   МИНЬОН Г. ЭБЕРХАРТ (р. 1899)
  
   (M)ignon G(ood) Эберхарт занялась составлением планов вымышленных убийств, чтобы развеять скуку, вызванную тем, что она последовала за своим мужем на строительные проекты, которые привели их в странные уголки мира. Но то, что этот великий магистр американских писателей-детективов привнесла в детективную литературу к тому времени, когда она опубликовала свой пятьдесят девятый роман и достигла своего восемьдесят девятого года, больше связано с ее инстинктами рассказчицы.
   Эберхарт родился в Небраске, учился в Уэслианском колледже Небраски, женился на А.С.
   Эберхарт в 1923 году (и снова в 1948 году после развода) начала свою писательскую карьеру с рассказов и опубликовала свой первый роман в 1929 году. Ее первые пять книг были написаны по образцу Мэри Робертс Райнхарт. В них фигурировали медсестра средних лет Сара Кит и ее молодой друг-полицейский Лэнс О'Лири. Единственным новым моментом в этих ранних книгах был персонаж сериала, который со временем становился моложе, и Голливуд начал снимать романы.
   Затем Эберхарт создал двух детективов-любителей. Писательница детективов-сыщик Сьюзен Дэйр предвосхищает множество подражателей. И банкир-сыщик Джеймс Уиквайр также является хорошим примером персонажа, который использует свой профессиональный опыт для своих любительских расследований.
   Когда Эберхарт решила отказаться от поиска персонажа сериала, она, как любят говорить критики, обрела собственный голос и проложила новый путь. Если мы можем отдать должное Райнхарту за разработку формы "Если бы я был известен", то Эберхарт был наиболее известен тем, что адаптировал готические "темные и бурные ночи" и элементы романтики в таинственное преступление. Ей приписывают необычную способность делать бурные ночи и особенно места, где бушевали эти бури, очень реалистичными. Это потому, что, как она выразилась, "во многих из этих мест я жила сама". Она использовала места, которые она посетила во время путешествий с мужем, для создания экзотической обстановки, тем самым закрепляя свои сцены с конкретными деталями, которые придают реальность по своей сути тревожным и физически странным или угрожающим ситуациям.
   Эберхарт также увлекался романтикой. В ней часто фигурировала главная героиня и любовная связь, описанная без скромности, обычной для того периода, а также без явного секса, который описывали бы писатели ее более поздних лет.
   Паук представляет Сьюзан Дэр и иллюстрирует использование автором приемов из готического романа для усиления напряжения. В то время как сегодняшние феминистки могли бы найти достаточно причин, чтобы порицать ее характеристику женщины, это был большой шаг вперед по сравнению с тем, что делали другие писатели в начале 1930-х годов.
   Паук
   - Но это фантастика, - сказала Сьюзен Дэйр, сжимая телефонную трубку. "Нельзя просто бояться. Ты должен чего-то бояться". Она ждала, но ответа не было.
   -- Вы имеете в виду, -- сказала она приглушенным голосом, -- что я должна отправиться в этот совершенно чужой дом, быть гостьей совершенно незнакомой женщины...
   - Вам, - сказал Джим Бирн. - Нет, говорю вам, мне.
  
   - Но вы сказали, что никогда ее не видели...
   - Не болтай, - резко сказал Джим Бирн. "Конечно, я никогда ее не видел. А теперь, Сьюзан, попробуй разобраться. Эту женщину зовут Кэролайн Рэй. Один из Рэев.
   - Совершенно ясно, - сказала Сьюзан. "Поэтому я должен пойти к ней домой и посмотреть, почему у нее нервный припадок. Возьми сумку и приготовься провести следующие несколько дней в качестве ее гостя.
   Прости, Джим, но я занят. На этой неделе я должен написать историю об убийстве и...
   - Сью, - сказал Джим, - я серьезно.
   Сьюзан резко остановилась. Он был серьезен.
   - Это... я не знаю, как это объяснить, Сьюзан, - сказал он. - Просто... знаете, я ирландец. А я - фей. Не смейся".
   - Я не смеюсь, - сказала Сьюзен. - Скажи мне, что именно ты хочешь, чтобы я сделал.
   - Просто... следите за вещами. Не должно быть никакой опасности - не понимаю, как она может быть. Тебе."
   Сьюзан поняла, что уходит. "Сколько там Рэев и что, по-вашему, произойдет?"
   "Есть четыре Рэя. Но я не знаю, что происходит, что так напугало Кэролайн. Именно это - ужас в ее голосе - заставило меня позвонить вам.
   - Какой номер дома? сказала Сьюзан.
   Он сказал ей. - Это далеко на севере, - сказал он. - Один из тех старых домов - узкий, высокий, я полагаю, не изменился с тех пор, как умер старый Эфинеас Рэй. Вы знаете, он был близким другом моего отца. Не знаю, почему Кэролайн позвонила мне: я полагаю, какое-то смутное представление о том, что человек из газеты знает, что делать. Теперь позвольте мне видеть - есть Кэролайн.
   Она дочь Эфинеаса Рэя. Дэвид - его внук, племянник Кэролайн и единственный мужчина, кроме домохозяина, в доме. Он молод, кажется, лет двадцати. Его отец и мать умерли, когда он был ребенком".
   - Ты имеешь в виду, что здесь три женщины?
   "Естественно. Вот Мари - приемная дочь старого Рэя - не рожденная Рэем, но больше похожая на него, чем все остальные. И Джессика - двоюродная сестра Кэролайн; но она всегда жила с Рэями, потому что ее отец умер молодым. Люди всегда предполагают, что эти три женщины - сестры. На самом деле их, конечно, нет. Но старый Эфинеас Рэй оставил свое состояние поровну между ними.
   - И они все живут там вместе?
   "Да. Дэвид не женат.
   - Это все, - сказала Сьюзен, уловив в его голосе нотку завершенности, - все, что вы о них знаете?
   "Абсолютно все. Не так много для вас, чтобы продолжать, не так ли? Просто, - сказал Джим Бирн трезво, с эффектом полного объяснения, - она была так... так ужасно напугана. Я имею в виду старую Кэролайн.
   Сьюзен медленно повторила адрес, прежде чем снова сказать: "Чего она боялась?"
   - Не знаю, - сказал Джим Бирн. - И... это странно... но я не думаю, что она знала. Было около пяти часов, темный туман поднимался с озера и сливался с ранними зимними сумерками, когда Сьюзен Дэйр нажала кнопку звонка возле широкой старой двери - нажала и ждала. На улице горел свет, но в доме перед ней было темно, окна были зашторены. Дверь была тяжелой и скрытной.
   Но они ждали ее - или, по крайней мере, Кэролайн Рэй; все было оговорено по телефону. Сьюзен стало интересно, что им сказала Кэролайн; что Джим Бирн сказал Кэролайн, чтобы объяснить ее присутствие; и, внезапно, какой была Кэролайн.
   Маленький Джонни повесил свою сестру.
   Она была мертва до того, как ее пропустили.
   Джонни всегда готов на трюки,
   Разве он не милый, и только шесть-
   Звонок преследовал ее с настойчивостью популярной танцевальной мелодии и подчеркивал нетерпеливый тихий стук ее коричневых оксфордов по каменным ступеням. Потом над дверью вспыхнул свет. Сьюзан глубоко вдохнула влажный холодный воздух и почувствовала, как ее нервы напряглись. Дверь собиралась открыться.
   Он качнулся шире, и теплый поток воздуха ударил Сьюзан в щеки.
   Дальше был тускло освещенный зал и женская фигура - высокая фигура в корсете и пышных юбках.
   "Да?" - резко сказал голос из полумрака.
   "Я Сьюзен Дэйр, - сказала Сьюзен.
   - О... о, да. Фигура отошла в сторону, и дверь открылась шире. - Входите, мисс Дэр. Мы ждали тебя".
   Потом Сьюзен вспомнила, как колебалась на темном пороге, когда дверь за ней окончательно закрылась, и женщина обернулась.
   - Я мисс Джессика Рэй, - сказала она.
   Джессика. Значит, это был двоюродный брат.
   Это была высокая женщина, ширококостная, с тяжелым смуглым лицом, густыми седыми волосами, собранными высоко и пышно на голове, и длинными, сильными руками. Она была одета гораздо раньше; тот, с которым Сьюзен действительно не могла встречаться.
   - Мы ждали тебя, - сказала она. "Кэролайн, однако, была вынуждена выйти". Она остановилась прямо под светом и возле длинного зеркала.
  
   В этот момент у Сьюзан сложилось смутное впечатление о доме; впечатление старой, переполненной элегантности. Зеркало было волнистым и в широкой позолоченной раме; были папоротники в больших мраморных вазах; были мраморные фигуры.
   - Мы поднимемся в твою комнату, - сказала Джессика. - Кэролайн сказала, что вы пробудете в Чикаго несколько дней. Сюда. Вы можете оставить свою сумку здесь. Джеймс займется этим позже; его сейчас нет дома.
   Сьюзен поставила свой маленький чемодан и последовала за Джессикой. Стойка ньюэля и перила лестницы были тяжелыми и резными. Ступени были устланы коврами и покрыты толстой мягкой тканью. А в доме было совершенно, совершенно тихо. По мере того как они поднимались по тихой лестнице, становилось все жарче и душнее.
   Наверху лестницы Джессика резко повернулась своим сильным телом.
   - Подождешь здесь минутку? она сказала. - Не знаю, в какой комнате... - Сьюзан сделала одобрительный жест, и Джессика пошла по коридору, ведущему к задней части дома.
   Так ужасно жарко было в доме. Так переполнен старой и почти разумной мебелью.
   Очень тихо.
   Сьюзен шевельнулась немного беспокойно. Это был неприятный дом. Но Каролине нужно было чего-то бояться - не только тишины, жары и задумчивых, таинственных старых стен. Она окинула взглядом холл, снова подвинулась, чтобы положить руку на высокую стойку лестничных перил рядом с собой. Резная вершина его, казалось, слегка смещалась и шевелилась под нажимом ее руки и самым странным образом подтверждала ее ощущение, что в самом доме живет особая жизнь.
   Затем она смотрела прямо перед собой через открытый, освещенный дверной проем. За ней была большая комната, наполовину спальня и наполовину гостиная. Лампа на столе отбрасывала круг света, а рядом со столом, вырисовываясь на фоне света, сидела женщина с книгой на коленях.
   Должно быть, это Мари Рэй - старшая сестра; приемный Рэй, который был больше похож на старого Эфинеаса Рэя, чем на любого из них.
   Ее лицо было в тени, а за ним светил свет, поэтому Сьюзен могла видеть только тупой мясистый белый профиль и тугой пучок блестящих черных волос над массивной черной шелковой грудью. Она, по-видимому, не знала о присутствии Сьюзен, потому что не обернулась. В этой массивной расслабленной фигуре было какое-то терпение; ожидание. Огромная черная самка паука ждет в паутине теней. Но ждать чего?
   Предложение не было рассчитано на то, чтобы снять растущее напряжение нервов Сьюзен. От жары у нее кружилась голова; причудливый. Назвать безобидную старуху черным пауком только потому, что на ней было блестящее черное шелковое платье! Мари Рэй по-прежнему, насколько могла видеть Сьюзен, не смотрела на нее, но вдруг на столе мелькнуло какое-то движение.
   Сьюзан взглянула и перевела дух в недоверчивом легком вздохе.
  
   На самом деле на том столе, прямо под светом лампы, было маленькое серое существо. Маленькое серое существо с длинным хвостом. Он небрежно сел, снял крышку с коробки и зарылся в коробку своими крошечными ручками.
   "Это обезьяна", - подумала Сьюзан с чем-то вроде припадка истерики. "Это обезьяна - паучья обезьяна, не так ли? - с таким крошечным лицом". Она рывками вертела мордой по комнате, заглядывая туда-сюда блестящими встревоженными глазами и деловито, яростно поедая леденец. Сьюзен как-то не удалось увидеть; или, возможно, она была слишком далеко, чтобы заинтересовать его. Внезапно в этой сцене появилось что-то удивительно нереальное. Это, подумала Сьюзен, или жара в этом фантастическом доме, и обернулась на приближающийся шорох юбок в коридоре. Это была Джессика, и она посмотрела на Сьюзен, а затем через открытый дверной проем и холодно улыбнулась.
   "Мари глухая, - сказала она. - Я полагаю, она не знала, что ты здесь.
   - Нет, - сказала Сьюзан.
   - Я скажу ей... - Она сделала жесткий жест своей длинной рукой и повернулась, чтобы войти в комнату за открытой дверью. Когда ее серый шелк зашуршал в дверь, маленькая обезьянка дернулась, бросила на нее пронзительный черный взгляд и стремительной серой полосой исчезла из-за стола. Он побежал через комнату, метнулся под старый диван.
   Но Джессика не стала его упрекать. - Мари, - сказала она громко и отчетливо.
   Была пауза. Струящиеся юбки серого шелка Джессики теперь вырисовывались на фоне настольной лампы, и обезьяна рассеянно начала лизать свою лапу.
   - Да, Джессика. Это был голос давно глухого человека, совершенно бесцветный.
   - Здесь Сьюзен Дэйр, вы знаете, дочь подруги Кэролайн. Хочешь ее увидеть?
   "Увидеть ее? Нет. Нет, не сейчас. Потом."
   "Очень хорошо. Вы хотите что-нибудь?"
   "Нет."
   - Твои подушки?
   Жесткая спина Джессики склонилась над Мари, пока она подкладывала подушку. Затем она повернулась и снова пошла к Сьюзен. Сьюзан была странно очарована и как-то странно потрясена, заметив, что, когда Джессика повернулась своей неподвижной спиной к комнате, обезьяна выскочила из-под дивана и внезапно снова понеслась через комнату в направлении стола и конфет.
   Он был бы, подумала Сьюзен, очень больной обезьяной. В доме было слишком жарко, и все же Сьюзен немного вздрогнула. Зачем люди держали обезьян?
   - Сюда, - твердо сказала Джессика, и Сьюзан пошла впереди нее по коридору в точно такую спальню, какой она и ожидала.
  
   Но Джессика не собиралась оставлять ее одну, чтобы исследовать ее викторианские крепости. Под ее несколько обескураживающим темным взглядом Сьюзен сняла свою шляпку с косыми глазами, пригладила назад свои светлые волосы и положила пальто на стул, только для того, чтобы Джессика тут же положила его в огромный мрачный шкаф. Слуги, сказала Джессика, не было дома; вторая девушка и Джеймс, потому что это была их половина дня, повар, чтобы выполнить поручение.
   - Ты моложе, чем я ожидала, - резко сказала она Сьюзен. - Спустимся сейчас?
   Когда они спускались по лестнице в гостиную, где-то медленно, с долгим дрожащим перезвоном, пробили часы.
   - Пять, - сказала Джессика. "Кэролайн должна вернуться очень скоро. И Дэвид. Обычно он возвращается домой вскоре после пяти. Это если не будет дождя. Трафик иногда задерживает его.
   Но сегодня нет дождя!
   - Фогги, - сказала Сьюзен и повиновалась длинной серой руке Джессики, которая направилась к стулу.
   Однако это было не удобное кресло. И последующие мгновения не были приятными, потому что Джессика строго выпрямилась в кресле напротив Сьюзен, крепко сложив руки на шелковых коленях и не говоря ни слова. Сьюзан заговорила раз или два, потом передумала и сама сидела в довольно суровом молчании. И вдруг осознала, что она остро восприимчива к зрению, звуку и осязанию.
   Это было не из приятных ощущений.
   Ибо она чувствовала себя странно, как будто жизни, которые доживали себя в этом тесном старом доме, давили на нее, как будто давно сказанные слова и давно приглушенный шепот все еще жили в нагретом воздухе.
   Она беспокойно пошевелилась и постаралась не думать о Мари Рэй. Странно, как трудно было, однажды увидев Мари и услышав ее речь, не думать об этой задумчивой фигуре...
   сидит в своей паутине теней, ждет.
   Три старухи живут в старом доме. Каково было их отношение друг к другу?
   Двоих из них она видела и слышала, и знала о них не больше, чем знала сама. А как же Кэролайн - та, что боялась? Она снова пошевелилась и знала, что Джессика наблюдает за ней.
   Они услышали звонок, хотя он звенел где-то в задней части дома. Джессика выглядела довольной и встала.
   Это Дэвид, - сказала она. У двери в холл она добавила другим тоном: - И Каролина, наверное, тоже.
   Сьюзан знала, что она напряжена. И все же в этом доме не было ничего для нее - Сьюзен Дэйр -
   бояться. Кэролайн боялась.
   Потом в дверях стояла еще одна женщина. Кэролайн, без сомнения. Высокая стройная женщина, блондинка, растворившаяся в трепетной, туманной неуверенности. Она не говорила. Глаза у нее были большие, голубые и лихорадочные, и два ярко-розовых пятна трепетали на худых щеках, и шевелились голые худые руки. Сьюзен встала, подошла к ней и взяла обе руки.
  
   - Но ты так молод, - сказала Кэролайн. Разочарование звучало в ее голосе.
   - На самом деле нет, - сказала Сьюзен.
   - И так мало... - выдохнула Кэролайн.
   - Но это совсем не имеет значения, - сказала Сьюзен, говоря медленно, как говорят с нервным ребенком. В зале слышались голоса, но в основном она знала Кэролайн.
   - Нет, наверное, нет, - сказала Кэролайн, наконец заглянув Сьюзен в глаза. В ужасе, сказал Джим. Любопытно, насколько правым оказался Джим.
   Глаза Кэролайн встретились со Сьюзан, и она уже собиралась заговорить, когда в дверях послышался шорох. Неуверенные губы Кэролайн сжались в подобии вздоха, и Джессика ворвалась в комнату.
   "Но я должна знать, чего она боится, - подумала Сьюзен. - Я должен увести ее одну - подальше от Джессики.
   - Сними пальто, Кэролайн, - сказала Джессика. "Не стой там. Я вижу, вы говорили со Сьюзен Дэйр. Убери шляпу и пальто и спускайся снова.
   - Да, Джессика, - сказала Кэролайн. Ее руки снова задвигались, и она отвела взгляд.
   - Продолжай, - сказала Джессика. Ее голос не был резким, он был просто непобедимым.
   - Да, Джессика, - сказала Кэролайн.
   - Мари читает, - сказала Джессика. - Вам не нужно говорить с ней сейчас, если только вы сами этого не хотите. Вы можете взять Сьюзен Дэйр, чтобы повидаться с ней позже.
   - Да, Джессика.
   Кэролайн исчезла, а на ее месте стоял мужчина, а Сьюзен бормотала слова подтверждения экономному представлению Джессики.
   Дэвид тоже был блондином с темно-синими глазами. Он был стройным и довольно высоким; рот у него был тонкий и чувствительный, а взгляд вокруг висков и вокруг глаз был - Сьюзен искала это слово и нашла - задумчивым. Он был молод, силен и энергичен - единственный молодой человек в доме, - но он не был счастлив. Сьюзан сразу это поняла. Он сказал:
   - Как поживаете, мисс Дэр?
   - Не поднимайся пока наверх, Дэвид, - сказала Джессика. Ее голос был менее резким, она жадно смотрела на него. - Тебе следует отдохнуть.
   - Не сейчас, тетя Джессика. Увидимся снова, мисс Дэр. Он ушел. - Тетя Мари в порядке? - позвал он с лестницы.
   - Отлично, - сказала Джессика. Ее голос снова стал резким. "Она читает..." После этого Сьюзен попыталась вспомнить, действительно ли она слышит шаги Дэвида по мягкой лестнице или же она только наполовину сознательно подсчитывала время, которое потребовалось, чтобы подняться по лестнице, - время, которое потребовалось или могло потребоваться, чтобы подняться по лестнице. идти по коридору, чтобы войти в комнату. Она была уверена, что Джессика не говорила. Она просто сидела там.
   Почему Джессика снова стала жесткой и резкой, когда Дэвид заговорил о Мари? Почему-
   Громкий, ужасный треск звука навсегда нарушил тишину в доме. Он обрушился на Сьюзен, погрузил ее в воду и потряс весь дом, а затем отступил волнами. Волны, оставившие разрушение и невыносимую неразбериху.
   Сьюзан смутно осознала, что она встала на ноги и пытается двигаться к лестнице, и что рот Джессики был серым, и что руки Джессики сжимали ее.
   - О, Боже мой, Дэвид, - внятно сказала Джессика, и Сьюзан оттолкнула женщину от себя.
   Она достигла лестницы, Джессика рядом с ней, и наверху лестницы две фигуры столкнулись вместе и боролись в верхнем холле.
   - Кэролайн, - закричала Джессика. "Что делаешь? Где Мари... где...
   - Отпусти меня, Кэролайн! Дэвид выдергивал из-под себя худые цепкие руки Кэролайн. - Отпусти меня, говорю тебе. Произошло нечто ужасное. Вы должны... Джессика проскользнула мимо них и оказалась у двери комнаты Мари.
   - Это Мари! - резко воскликнула она. - Кто стрелял в нее? Сьюзен смутно ощущала рыдающее дыхание Кэролайн и плечо Дэвида, прижимающееся к ее плечу. Каким-то образом все они добрались до открытой двери и столпились там вместе.
   Это была Мари.
   Она сидела в том же кресле, в котором сидела, когда Сьюзен видела ее совсем недавно. Но ее голова упала вперед, все ее тело гротескно сжалось в черные шелковые складки.
   Джессика первой вошла в комнату. Потом Дэвид. Сьюзен, чувствуя себя больной и потрясенной, последовала за ней. Только Кэролайн осталась в дверях, цепляясь за кожух тонкими руками, с лицом, как мел, и с синими губами.
   - В нее стреляли, - сказала Джессика. "Прямо через сердце". Затем она посмотрела на Дэвида. - Кэролайн убила ее, Дэвид?
   "Кэролайн, убей Мари! Ведь Кэролайн ничего не могла убить! воскликнул он.
   - Тогда кто ее убил? сказала Джессика. - Ты понимаешь, не так ли, что она мертва? Ее темный взгляд проник глубже, и она сказала скрипучим шепотом: - Ты убил ее, Дэвид?
  
   "Нет!" - воскликнул Дэвид. "Нет!"
   - Она мертва, - сказала Джессика.
   Сьюзен сказала так резко, как только могла: "Почему бы вам не вызвать врача?" Шелк Джессики зашелестел, и она повернулась, чтобы бросить на Сьюзан долгий холодный взгляд: - Нет нужды вызывать врача. Очевидно, она мертва".
   - Значит, полиция, - мягко сказала Сьюзен. - Очевидно тоже - ее убили.
   - Полиция, - презрительно воскликнула Джессика. -- Сдайте моего кузена -- моего племянника --
   в полицию. Никогда."
   - Я позову их, - резко сказала Сьюзан, развернулась и оставила их с мертвыми.
   На безмолвной лестнице ее колени снова задрожали. Так что это было то, чего ждал дом. Убийство! Вот почему Кэролайн боялась. Что же тогда она знала? Где был револьвер, из которого стреляли в Мари? Ничего подобного в комнате не наблюдалось.
   В воздухе было жарко, в доме ужасно тихо, а она, Сьюзен Дэйр, искала телефон, звонила по номеру, в целом говорила вполне разумно, и все это время с ее стороны действовали совершенно автоматически. Это было автоматически, даже когда она позвонила и нашла Джима Бирна.
   - Я здесь, - сказала она. "У Рэев". Мари убита...
   "О Господи!" - сказал Джим и хлопнул трубкой.
   В доме было так жарко. Сьюзан слабо села на нижнюю ступеньку, прижалась к стойке скамьи и почувствовала себя очень плохо. Если бы она действительно была детективом, то, конечно, пошла бы прямо наверх и выбила бы из них признания, пока они были потрясены и сбиты с толку, и прежде чем они успели организовать свою защиту. Но она не была детективом, да и не хотела им быть, и все, что ей сейчас хотелось, это сбежать. Что-то шевельнулось в тени под лестницей - шевельнулось. Сьюзан вцепилась руками в горло, чтобы подавить крик, и маленькая обезьянка выскочила, обеспокоенно посмотрела на нее, затем метнулась вверх по оконной занавеске и небрежно села на тяжелый деревянный стержень.
   Ее пальто и шляпа были наверху. Без них она не могла выйти на холод и в туман, а Джим Бирн уже был на подходе. Если бы она смогла продержаться, пока он не доберется...
   Дэвид спускался по лестнице.
   - Она говорит, что можно позвонить в полицию, - сказал он натянутым голосом.
   - Я звонил им.
   Он посмотрел на нее и внезапно сел на нижнюю ступеньку рядом с ней.
   - Это был ад, - просто сказал он. - Но я не думал... об убийстве. Он смотрел в никуда, и Сьюзан не могла вынести выражение ужаса на его юном лице.
   - Я понимаю, - сказала она, желая, чтобы она действительно поняла.
   - Я этого не делал, - сказал он. - Пока... совсем недавно. Я знал - о, с детства я знал, что должен...
   - Что? - серьезно сказала Сьюзан.
   Он быстро покраснел и снова побелел.
   "О, это чудовищно говорить. Я был единственным... ребенком, понимаете. И я вырос, зная, что у меня не может быть... нет любимого, понимаете? Если бы нас было больше - или если бы тетки вышли замуж и родили детей - но я не понимаю, как...
   как жестоко... - слово застряло у него в горле, он закашлялся и продолжил, - как сильно они чувствовали...
   "Кто?"
   - Ну, тетя Джессика, конечно. И тетя Мари. И тетя Кэролайн.
   - Слишком много тетушек, - сухо заметила Сьюзан. - Из-за чего они были жестоки?
   "Дом. И друг друга. И - и другие вещи. О, я всегда знал, но все это было скрыто, знаете ли. Поверхность была... в порядке. Сьюзен пробиралась сквозь туман. С поверхностью все в порядке, сказал он. Но туман на какое-то тошнотворное мгновение рассеялся и дал ей безобразный взгляд на бездну внизу.
   - Почему Кэролайн испугалась? сказала Сьюзан.
   - Кэролайн? - сказал он, глядя на нее. "Боюсь!" Его голубые глаза блестели тревогой и волнением. - Послушайте, - сказал он, - если вы думаете, что это Кэролайн убила Мари, то это не так. Она не могла. Она бы никогда не осмелилась. Я имею в виду, - он заикался от волнения, - я имею в виду, Кэролайн и мухи не обидит. И Кэролайн ни в чем бы не возражала против Мари. Мари, ты не знаешь, какой была Мари.
   - Что именно произошло в холле наверху?
   - Ты имеешь в виду... когда выстрел...
   "Да."
   - Да ведь я... я был в своей комнате... нет, не совсем... я был почти у двери. И я услышал выстрел. И это странно, но мне кажется... кажется, я сразу понял, что это выстрел из револьвера. Как будто я ожидал... - Он остановил себя. - Но я не ожидал... я...
   " Он остановился; отчаянно сунул кулаки в карманы и вдруг стал твердым и самообладающим: "Но я на самом деле не ожидал этого, вы понимаете".
   - Тогда, когда вы услышали выстрел, вы, я полагаю, обернулись и посмотрели.
   "Да. Да, я так думаю. Так или иначе, Кэролайн тоже была в холле. Я думаю, она кричала. Мы оба бежали. Я подумал о Мари - не знаю почему. Но Кэролайн вцепилась в меня и держала. Она не хотела, чтобы я входил в комнату Мари. Она была в ужасе. А потом, я думаю, там были ты и Джессика. Вы были?"
   "Да. А больше никого в зале не было? Никто не выходил из комнаты Мари? Лицо его было озадачено, ужасно озадачено.
   "Никто."
   - Кроме... Кэролайн?
   - Но я говорю вам, что это не могла быть Кэролайн.
   Звонок в дверь начал звонить - пронзительные резкие звонки, пронзающие тени и толщу дома.
   "Это полиция", - подумала Сьюзен, резко переводя дыхание. Мальчик рядом с ней выпрямился и уставился на широкую старую дверь, которую нужно было открыть.
   Позади них на мягкой лестнице что-то зашуршало. - Это полиция, - резко сказала Джессика. - Впусти их.
   Сьюзан не представляла, что их будет так много. Или что они сделают так много. Или что расследование может длиться так долго. Она также не осознавала, насколько поразительно тщательны они были со своими фотографиями и снятием отпечатков пальцев, а также с их опытным, быстрым и невероятно тщательным расследованием. Она была немного шокирована и более чем благоговейна, просто потому, что видела из первых рук и собственными глазами, что на самом деле делала полиция, когда происходило убийство.
   Тем не менее, ее собственная беседа с лейтенантом Моррвом не была сложной. Он был бойким, молодым, добрым, и Джим Бирн был рядом, чтобы объяснить ее присутствие. Она была очень рада видеть Джима Бирна, который прибыл вслед за полицией.
   "Расскажите полиции все, что вам известно", - сказал он.
   - Но я ничего не знаю.
   И именно лейтенант Морн, как ни странно, вывел Сьюзан в самый центр и центр всего этого дела.
   Но это было позже, намного позже. После бесконечных исследований, бесконечных поисков, бесконечных повторений, бесконечных совещаний. Бесконечное ожидание в мрачной столовой с портретами мертвых и исчезнувших Рэев, пристально смотрящих сверху вниз на полицейских. На Сьюзан. На слуг, чье алиби, как сообщил ей Джим, было немедленно и полностью установлено.
   Было около часа дня, когда Джим снова подошел к ней.
   "Посмотрите сюда, - сказал он. "Ты похож на привидение. Ты ел что-нибудь?
   - Нет, - сказала Сьюзан.
   Мгновение спустя она уже была на кухне, принимая еду, которую Джим Бирн принес из холодильника.
   "Тебе удается добиться цели", - сказала она. - Я думал, что газетчиков даже в дом не пустят.
   - О, полиция ничего, они на всех нас составят заявление, вы знаете, обращайтесь с нами правильно. Еще торт? И не забывайте, что я участвую в этом деле. Вы уже выяснили, чего боялась Кэролайн?
   "Нет. У меня не было возможности поговорить с ней. Джим, кто это сделал? Он невесело улыбнулся.
   "Ты спрашиваешь меня! Установили, главным образом, три вещи: слуги чисты; в доме не было никого, кроме Джессики, Дэвида и Кэролайн.
   - И я, - сказала Сьюзен, слегка вздрогнув. - И... Мари.
   - А ты, - невозмутимо согласился Джим. "И Мари. В-третьих, они не могут найти пистолет.
   Джессика и вы оправдываете друг друга. Остаются Дэвид и Кэролайн. Кто из них это сделал? И почему?"
   - Не знаю, - сказала она. - Но, Джим, я боюсь.
   "Испуганный! В доме, полном полиции? Почему?"
   - Не знаю, - снова сказала Сьюзен. - Я ничего не могу объяснить. Это просто... странная угроза. Где-то - как-то - в этом доме. Это как Мари - только Мари мертва, а это живо. Ужасно живой". Сьюзен знала, что говорит бессвязно, и что Джим с тревогой смотрит на нее, и вдруг распахнувшаяся дверь позади нее распахнулась, и сердце Сьюзен подскочило к горлу еще до того, как полицейский заговорил.
   - Лейтенанту нужны вы оба, пожалуйста, - сказал он.
   Когда они проходили через холл, часы пробили единственную ноту, которая завибрировала еще долго спустя. Таким образом, прошло уже восемь часов с тех пор, как она вошла в эту широкую дверь и встретила Джессику.
   Повсюду теперь горел свет, стояли полицейские, а старомодные раздвижные двери между холлом и гостиной были закрыты и захлопнулись от голосов.
   - Там, - сказал полицейский и отодвинул одну из дверей.
   В богато обставленной комнате было совершенно тихо. В люстре наверху горел свет, и это было устрашающе, ужасно ярко. На выцветших коричневых бархатных занавесках на окнах виднелись полосы, волнистые линии в зеркале на каминной полке и потертые пятна на старом турецком ковре. И каждая серая тень на лице Джессики была еще темнее, и тонкие, острые морщинки вокруг рта Кэролайн и ее затравленных глаз были ужасно четкими, а на щеках Дэвида были два ярко-алых пятна. Лейтенант Морн утратил молодость и свежесть и выглядел усталым, седеющим сорокалетним. Детектив в штатском сидел на его пояснице в одном из скользких плюшевых кресел.
   Дверь снова захлопнулась за ними, но никто не произнес ни слова, хотя Джессика повернулась, чтобы посмотреть на них. И, как ни странно, у Сьюзен возникло ощущение, что все в этом доме изменилось. И все же Джессика на самом деле не изменилась; ее глаза встретились со взглядами Сьюзен с такой же холодной, отчужденной командой. Тогда что же отличалось?
   Кэролайн... Взгляд Сьюзан остановился на худой сгорбленной фигуре, трагически сгорбившейся на краешке стула. Ее прекрасные волосы были уложены прядями вокруг лица; ее рот дрожит.
   Почему конечно! Это не было изменением. Просто и Джессика, и Кэролайн как-то напряглись. Они оба были выгравированы более резко. Тени были глубже, линии чернее.
   Лейтенант Морн повернулся к Кэролайн. - Это та самая молодая женщина, о которой вы говорите, не так ли, мисс Кэролайн?
   Глаза Кэролайн метнулись к Сьюзан, избегая Джессики, и снова зачарованно посмотрели на лейтенанта Морна. - Да... да.
   Дэвид вылетел из окна и встал прямо над Кэролайн.
   - Послушайте, тетя Кэролайн, вы понимаете, что что бы вы ни сказали мисс Дэр, она обязательно расскажет полиции? Это то же самое - вы это знаете, не так ли?
   - О да, Дэвид. Вот что... он ... сказал.
   Лейтенант Морн резко и неловко откашлялся.
   - Она это понимает, Рэй. Не знаю, почему она мне не говорит. Но она не будет. И она говорит, что поговорит с мисс Дэр.
   "Кэролайн, - сказала Джессика, - дура". Она резко переместилась, чтобы посмотреть на Кэролайн, которая отказывалась смотреть ей в глаза, и сказала: "Вы обнаружите, что Кэролайн нечего сказать". Глаза Кэролайн бешено метнулись к полу, к занавескам, к Дэвиду, и обе ее руки затрепетали у дрожащего рта.
   - Я лучше поговорю с ней, - сказала она.
   - Кэролайн, - сказала Джессика, - ты ведешь себя иррационально. Ты был таким уже несколько дней. Вы принесли это... эту Сьюзен Дэйр в дом. Ты солгал мне о ней...
   сказала мне, что это дочь школьного друга. Я мог бы знать, что у тебя нет такого близкого друга! Она метнула мрачный взгляд на Сьюзен и вернулась к Кэролайн. - Теперь вы сказали полиции, что боялись и что звонили совершенно незнакомому человеку...
   - Джим Бирн, - затрепетала Кэролайн. - Его отец и мой отец...
   - Это ничего не значит, - резко сказала Джессика. "Не перебивай меня. И тут в наш дом заходит эта молодая женщина. Почему? Ответь мне, Кэролайн. Почему?"
  
   "Я боялся-"
   "Которого?"
   - Я... я... - Кэролайн встала, лихорадочно замахав руками, - я скажу. Я скажу мисс Дэр. Она знает, что делать.
   - Вот в чем дело, мисс Дэйр, - терпеливо сказал лейтенант Морн. - Мисс Кэролайн призналась, что ее что-то встревожило и почему вы здесь. Она также призналась, что существовала неотложная и неотложная проблема, которая вызывала разногласия в семье. Но она... очень устала, как видите, может быть, немного нервничает. И она говорит, что готова рассказать, но предпочитает говорить с тобой. Он устало улыбнулся. - В любом случае - это требует от вас очень многого, но выслушаете ли вы, что она хочет сказать? Это... каприз, конечно. Во взгляде, который он бросил на Кэролайн, было что-то дружелюбное и доброе.
   - Но мы ублажим ее. И она понимает...
   - Я понимаю, - решительно сказала Кэролайн. - Но я не хочу - никого, кроме Сьюзен Дэйр.
   - Чепуха, Кэролайн, - сказала Джессика, - у меня есть право выслушать. Как и Давид". Глаза Кэролайн, скользившие по сторонам, чтобы избежать Джессики, на самом деле встретились взглядом с Джессикой, и она тут же сдалась.
   - Да, Джессика, - послушно сказала она.
   "Тогда все в порядке. А теперь мы идем на улицу, мисс Кэролайн. Вы можете сказать все, что хотите сказать. И помните, мы здесь только для того, чтобы помочь". Лейтенант Морн остановился у раздвижной двери, и Сьюзен заметила, как он и Джим Бирн переглянулись. Она также видела, как рука Джима Бирна потянулась к его карману, и краткий кивок, который он дал лейтенанту.
   - Вы не возражаете, если я останусь в комнате, но вне пределов слышимости, мисс Джессика? - спросил Джим.
   - Нет, - неохотно согласилась Джессика.
   - Мы будем снаружи, - сказал лейтенант Морн, обращаясь к Джиму. Что-то в его голосе добавило: "Готов к любым неприятностям". Она также увидела выражение глаз Джима, когда он взглянул на нее, а затем снова на лейтенанта, и сразу же поняла значение этого взгляда и значение его жеста в сторону кармана. Значит, у него там был револьвер. А лейтенант обещал защиту. Но это означало, что они собирались оставить ее наедине с Рейями. Наедине с тремя людьми, один из которых был убийцей.
   Но она была не совсем одна. Джим Бирн был там, в дальнем углу, его глаза были настороженными и настороженными, а улыбка невозмутимой.
   - Очень хорошо, Кэролайн, - сказала Джессика. - Давай послушаем твою драгоценную историю.
   - Дело в доме, - начала Кэролайн, глядя на Сьюзен так, словно не осмеливалась отвести взгляд. "Полиция вытянула из меня это..." Джессика резко рассмеялась и прервала его.
   - Итак, это ваше важное доказательство. Я могу сказать это с меньшей глупостью. Просто нам поступило предложение значительной суммы денег на покупку этого дома.
   Нам посчастливилось владеть этим домом - всем четверым - с равными интересами. Таким образом, нам необходимо согласиться, прежде чем мы сможем продать или иным образом распорядиться собственностью. Вот и все. Кэролайн и Дэвид хотели продать. Мне было все равно".
   "Но Мари не хотела продавать", - воскликнула Кэролайн. "И Мари была сильнее любого из нас".
   - Мисс Кэролайн, - мягко сказала Сьюзан. - Почему ты испугался? На ужасную секунду или две наступила полная тишина.
   Затем, так же ужасно, Кэролайн снова рухнула в кресло, закрыла рот руками и застонала.
   Но Джессика была готова говорить.
   "Ей нечего было бояться. Она просто нервничает, очень нервничает. Я знаю, Кэролайн, на что ты тратишь каждый цент денег, которые попадаются тебе в руки. Но я не собирался ничего с этим делать". Кэролайн отказалась от попыток избежать Джессики. Она смотрела на нее, как испуганная, задыхающаяся птица.
   - Ты... знаешь, - выдохнула она тонким, высоким голосом.
   "Конечно я знаю. Вы совершенно прозрачны, Кэролайн. Я знаю, что вы проигрывали свое наследство или, по крайней мере, то, что могли прикоснуться...
   "Играть в азартные игры!" - воскликнул Дэвид. "Что ты имеешь в виду?"
   - Акции, - резко сказала Джессика. "Спекулятивные акции. Это подействовало на нее, как лихорадка. Кэролайн всегда была восприимчивой. Значит, у тебя совсем не осталось денег, Кэролайн? Поэтому вы так стремились продать дом? Вы, конечно, не были настолько глупы, чтобы покупать на марже".
   Обезумевшие руки Кэролайн признались в том, чего не могли произнести ее дрожащие губы.
   Дэвид внезапно оказался рядом с ней, положив руку на ее тонкое плечо.
   - Не волнуйтесь, тетя Кэрри, - сказал он. "Все будет хорошо. У тебя достаточно доверия, чтобы позаботиться о тебе.
   Поверх головы Кэролайн он посмотрел на Джессику. Взгляд или нежность в его голосе, когда он говорил с Кэролайн, казалось, привели Джессику в ярость, и она поднялась среди шелеста шелка и встала, высокая и неподвижная, лицом к нему.
   - Почему бы тебе не предложить позаботиться о ней самому, Дэвид? - раздраженно сказала она.
  
   Дэвид был бледным, и его глаза блестели от боли, но он твердо ответил: "Вы знаете почему, тетя Джессика. И ты знаешь, почему она тоже играла в азартные игры. Мы оба пытались заработать достаточно денег, чтобы сбежать. Чтобы уйти из этого дома. Чтобы уйти от... - Он остановился.
   - От чего, Давид? сказала Джессика.
   - От Мари, - в отчаянии сказал Дэвид. - И от тебя. Джессика не двигалась. Ее лицо не изменилось. В ее глазах мелькнуло лишь странное сияние. Через ужасно долгую паузу она сказала:
   - Я любил тебя гораздо больше, чем Мари любила тебя, Дэвид. Ты боялся ее. Я собирался дать тебе денег, когда ты придешь ко мне. Ты должен был прийти ко мне. Ты бы умоляла меня о помощи - меня, Джессика! Почему вы или Кэролайн убили Мари? Из-за того, что она отказалась продать дом? Я знаю, почему она отказалась. Она притворялась, что это сентиментальность; что она, приемная дочь, была больше Рэй, чем кто-либо из нас. Но это было не так, на самом деле. Она ненавидела нас. И мы хотели продать. То есть вы с Кэролайн хотели продать в своих корыстных интересах. Я... для меня это не имело значения. Кэролайн всхлипнула и прерывисто воскликнула:
   - Но тебе было не все равно, Джессика. Вы хотели денег. Вы... вы любите деньги. В ее тонком голосе звучал странно недоверчивый вопль . "Деньги деньги! Не то, что он купит. Не та свобода, которую она может дать вам. Но деньги - облигации, закладные, золото.
   Ты прежде всего любишь деньги, Джессика, и ты...
   - Кэролайн, - сказала Джессика ужасным голосом. Кэролайн бормотала и всхлипывала в тишине.
   "Кэролайн, вы не виноваты. Вы забываете, что здесь есть незнакомцы. Что Мари убита. Попробуйте собрать сами. Однажды. Ты устраиваешь отвратительную выставку".
   Все трое посмотрели на Сьюзен.
   И так же внезапно, как они отвлеклись друг от друга, они на мгновение объединились в своих чувствах против Сьюзен. Она была злоумышленником, орудием полиции, помещенным туда по закону с целью обнаружения улик.
   Их глаза не были приятными.
   Сьюзен откинула назад волосы и остро ощутила небольшую телеграмму предупреждения, которая прошла по ее нервам. Один из них убил. Она повернулась к Кэролайн.
   - Тогда вы боялись, что Мари узнает, что вы делали со своими деньгами? - мягко спросила она.
   Кэролайн моргнула и сразу же была готова ответить, ее мгновенная обида на Сьюзан была рассеяна легким оттенком доброты в поведении Сьюзен.
   - Нет, - сказала она конфиденциально. - Я не этого боялся.
  
   - Значит, в доме было что-то необычное? Что-то, что вас беспокоило?
   - О да, да, - сказала Кэролайн.
   "Что это было?" спросила Сьюзен, едва смея дышать. Если бы только Джессика помолчала еще какое-то мгновение.
   Но Кэролайн снова затрепетала.
   "Я не знаю. Я не знаю. Видишь ли, все это было так странно, Мари сопротивлялась всем нам, и мы все - за исключением иногда Джессики - повиновались Мари. Мы всегда слушались Мари. Все в доме так сделано. Даже Паук - обезьяна, знаете ли.
   Сьюзан позволила своим глазам метнуться к Джессике. Она стояла неподвижно, наблюдая за Дэвидом. Сьюзан не могла истолковать этот мрачный взгляд, да и не пыталась. Вместо этого она наклонилась к Кэролайн, взяла ее дрожащие, беспомощные руки и все так же мягко сказала: - Расскажите мне, почему вы позвонили Джиму Бирну. Что случилось утром...
   или, может быть, прошлой ночью - это вас испугало?
   "Откуда ты знаешь?" - сказала Кэролайн. - Это случилось той ночью.
   "Что это было?" сказала Сьюзен так тихо, что это был едва ли больше, чем шепотом.
   Но Кэролайн совершенно неожиданно свернула.
   - Я не боялась Мари, - сказала она. "Но все слушались Мари. Даже дом всегда казался скорее домом Мари, чем... чем домом Джессики. Но я не убивал Мари.
   - Скажи мне, - повторила Сьюзен. - Что случилось прошлой ночью, что было... странно?
   - Кэролайн, - резко сказала Джессика, вытаскивая себя из какой-то глубокой задумчивой пропасти.
   - Ты сказал достаточно.
   Сьюзен проигнорировала ее и посмотрела в лихорадочно блестящие глаза Кэролайн. "Скажи-ка-
   "
   - Это было... Мари... - выдохнула Кэролайн.
   - Мари, что она сделала? сказала Сьюзан.
   - Она ничего не сделала, - сказала Кэролайн. "Это было то, что она сказала. Нет, это было не совсем так. Это было-"
   - Если ты настаиваешь на том, чтобы говорить, Кэролайн, ты могла бы хотя бы попытаться быть понятной, - холодно сказала Джессика.
   Сможет ли она вывести Джессику из комнаты? подумала Сьюзен; возможно нет. И было слишком очевидно, что она стояла рядом, позволяя Кэролайн говорить только до тех пор, пока Кэролайн не говорила ничего такого, чего она, Джессика, не хотела, чтобы она сказала. Сьюзен тихо спросила: "Ты слышал, как Мари говорила?"
  
   - Да, именно так, - с жаром воскликнула Кэролайн. "И это было так странно. То есть, конечно, мы - то есть я - часто думали, что Мари должна быть в доме гораздо больше, чем она притворялась, чтобы знать все то, что она знала. То есть она всегда знала обо всем, что происходило в доме. Это... иногда это было странно, знаете ли, потому что это было похоже... на магию или что-то в этом роде. Это было совершенно, - сказала Кэролайн с неожиданным взрывом образов, - как если бы у нее было одно из этих астральных тел, и оно ходило по всему дому, а Мари просто сидела в своей комнате.
   - Астральное - тело - вещи, - нарочито сказала Джессика. Кэролайн покраснела, а руки Джессики махнули наружу, словно говоря: "Сами видите, в каком она состоянии".
   Старая комната снова погрузилась в тишину. Сердце Сьюзен колотилось, и снова в каком-то подсознательном царстве звучали эти предостерегающие набаты. Все эти силы молча, незримо сражались - боролись друг с другом. И где-то среди них была правда - вполне осязаемая - вполне реальная.
   - Но астральное тело, - вдруг сказала Кэролайн в тишине, - не могло говорить.
   И я слышал, как Мари говорила. Она была в комнате Джессики, дверь была закрыта, и я слышал, как она разговаривала с Джессикой. А потом - вот что странно - я прошел прямо мимо двери в комнату Мари, а там сидела Мари. Разве это не странно?
   - Почему ты испугался?
   "Потому что... потому что..." Кэролайн сплела руки. "Я не знаю, почему. За исключением того, что у меня было... чувство.
   - Ерунда, - засмеялась Джессика. В ее затененных глазах снова блеснул свет, и она заговорила быстрее, чем обычно. - Видишь ли, Сьюзан Дэйр, как все это бессмысленно. Какая фантастика!
   - Там была Мари, - сказала Кэролайн. - Она говорила с тобой. Шелка Джессики зашуршали, и она быстро и жестко подошла к Кэролайн и наклонилась, чтобы схватить Кэролайн за плечо и заставить Кэролайн встретиться с ней взглядом. Дэвид попытался вмешаться, но она оттолкнула его и хрипло сказала:
   "Кэролайн, ты бедная маленькая дурочка. Вы думали, что пригласите сюда эту молодую женщину и попытаетесь доказать свою невиновность в преступлении. Все эти разговоры - сущий вздор. Вы хитры по пути глупцов, таких как вы. Скажи мне вот что, Кэролайн... - Она замолчала, чтобы глубоко вздохнуть. Она была более могущественной, более непобедимой, чем ее видела Сьюзен. "Скажи-ка. Где был Дэвид, когда выстрелил из револьвера? Кэролайн отпрянула назад. Дэвид быстро сказал: - Она скажет все, что угодно, лишь бы защитить меня. Она скажет что угодно, а ты...
   "Молчи, Дэвид. Кэролайн, ответь мне.
   - Он был у двери своей комнаты, - сказала Кэролайн.
   Джессика долго ждала. Затем с ужасной медлительностью она ослабила хватку, выпрямилась и медленно перевела взгляд с одного на другого.
   - Ты почти признался, Кэрри, - сказала она. "Больше никого не было. Вы признаете, что это был не Давид. Почему ты убила ее, Кэрри?
   - Она не убивала ее! Дэвид был между двумя женщинами, его лицо было белым, а глаза сверкали. - Это была ты, Джессика. Ты-"
   "Дэйвид! Останавливаться!" Два резких восклицания были подобны ударам плетью. "Я был здесь, в этой комнате, когда раздался выстрел. Я не убивал Мари. Я не мог убить ее. Ты знаешь что.
   Пойдем, Кэролайн.
   Она положила свою серую руку на плечо Кэролайн. Кэролайн, словно загипнотизированная этим прикосновением, встала, а Джессика повернулась к дверям. Никто не двигался, пока две женщины пересекали комнату. Джим Бирн непостижимым взглядом взглянул на Сьюзен, а затем, по властному жесту Джессики, открыл дверь. Сьюзан смутно осознавала, что в холле снаружи были мужчины, но ее держали так, будто она была очарована необычной сценой, свидетельницей которой она была.
   Никто не шевельнулся, и не было слышно ни звука, кроме шелеста шелка Джессики, когда она вела Кэролайн к лестнице. На нижней ступеньке Джессика обернулась, и в ее лице вдруг появилось что-то менее резкое; на мгновение оно было почти добрым, и в прикосновении ее руки к сжавшемуся плечу Кэролайн чувствовалась какая-то странная нежность.
   Но тем не менее эта рука была убедительна.
   - Иди наверх, - сказала она Кэролайн достаточно громко, чтобы все услышали. "Иди наверх и делай то, что необходимо. У меня на комоде достаточно веронала. Мы дадим вам время.
   Она повернулась, словно хотела загородить лестницу своим застывшим телом, и медленно и вызывающе огляделась вокруг. - Я заставлю их дать тебе время, Кэрри . Продолжать." Наступила полная и абсолютная тишина полнейшего ужаса. И в этой тишине что-то маленькое, серое и быстро мелькнуло с занавески и вверх по лестнице.
   - Святая Мать, - воскликнул кто-то. "Что это было?"
   И Давид бросился вперед.
   - Вы не можете этого сделать, вы не можете этого сделать! Кэролайн, не двигайся... Сьюзан знала, что он вклинивается между Джессикой и Кэролайн, что произошло внезапное замешательство.
   Но в основном она осознавала что-то, что щелкнуло у нее в голове.
   Каким-то образом она пробилась сквозь суматоху в холле к лейтенанту Морну, и Джим Бирн был рядом с ней. Оба они слушали короткие слова, которые она сказала; Лейтенант Морн быстро взбежал наверх, а Джим исчез в сторону столовой.
   Джим вернулся первым. Он оттащил Сьюзан в сторону.
   - Вы правы, - сказал он. "Повар и слуга говорят, что Мари очень строго относилась к обезьяне и что обезьяна всегда ей слушалась. Но что ты имеешь в виду?
   - Я не уверен, Джим. Но я только что сказал лейтенанту Морну, что думаю, что где-то наверху должна быть дырка от пули. Это сделала вторая пуля. Возможно, в потолке - или в стене. Я думаю, это в комнате Джессики.
   По лестнице спускался лейтенант Морн. Он дошел до подножия лестницы и устало и немного грустно посмотрел на собравшихся там. Кэролайн прижалась к стене. У Давида белый и подтянутый. У Джессики жесткая фигура ненависти. Затем он вздохнул, посмотрел на ближайшего к нему полицейского и кивнул.
   - Не могли бы вы пройти в гостиную, пожалуйста? - спросил он Сьюзен. - А ты, Джим. Двери скользнули вместе, и все еще устало лейтенант Морн вытащил из кармана револьвер, длинный шнур, кусок ваты и маленький будильник.
   "Все они были спрятаны в столбе наверху лестницы. Резной верх был свободен, насколько вы его помните, мисс Дэр. И два выстрела из револьвера, и пулевое отверстие в стене спальни Джессики. Как вы узнали, что это Джессика, мисс Дэр?
   "Это была обезьяна, - сказала Сьюзен. Ее голос звучал в ее ушах неестественно, ужасно устало, ужасно грустно. "Это была обезьяна все время. Видите ли, он сидел там и воровал конфеты рядом со стулом Мари. Он бы побоялся сделать это, если бы не знал, что она мертва. И когда Джессика вошла в комнату, он убежал. Когда я подумал об этом, все сложилось вместе: теплица, очевидно, для того, чтобы согреть тело Мари и сбить с толку время смерти; все вышли из дома, чтобы позволить Джессике совершить убийство; тогда эта штука, которую ты нашел...
   - Конечно, это просто, - сказал лейтенант Морн. - Шнур туго затянут между рычагом будильника и спусковым крючком - кусочек ваты, чтобы проложить будильник. Часы настроены на десять минут пятого. Когда она спрятала это в ньюэл пост?
   - Когда я спустилась вниз, чтобы позвонить в полицию, а Дэвид и Кэролайн были в комнате Мари, я хочу домой, - устало сказала Сьюзен.
   "Послушайте, - сказал Джим Бирн. - Звучит неплохо, Сьюзан, но помни, что Мари тогда еще не могла быть мертва. Ты слышал, как она говорила.
   "Я никогда раньше не слышал, чтобы она говорила. И я услышал ровный, мертвый тон человека, давно глухого. На самом деле Кэролайн решила эту проблему. И Джессика это знала. Она знала это и тут же попыталась свалить вину на Кэролайн, заставить ее покончить жизнь самоубийством.
   - Что сказала Кэролайн? Лейтенант Морн был очень терпелив.
   - Она сказала, что слышала, как Мари разговаривала с Джессикой в комнате Джессики за закрытой дверью. И что она прошла прямо мимо этой двери в комнату Мари и обнаружила, что Мари сидит там. Кэролайн была сбита с толку, испугана, говорила об астральных телах.
   Естественно, мы знали, что Джессика репетирует, имитируя манеру речи Мари.
  
   - Предумышленно, - сказал Джим. "Продумано до последней детали. И ваш приход просто дал ей возможность. Ты должна была обеспечить алиби, Сьюзан. Сьюзен вздрогнула.
   "В этом была проблема. Она сидела прямо напротив меня, когда наверху раздался выстрел. И все же она была единственным человеком, который ненавидел Мари настолько, чтобы убить ее. Это были не деньги. Это была ненависть. Годы взросления в этом ужасном доме, питаемые завистью к Дэвиду, привели к неизбежной кульминации". Сьюзен пригладила волосы. - Пожалуйста, можно я пойду?
   - Значит, Мари была мертва, когда вы вошли в дом?
   "Да. Подпирал подушками. Я... я видел все это, знаете ли. Увидел, как Джессика подошла к ней и заговорила, услышал ответ - и откуда мне было знать, что говорит Джессика, а не Мари? Потом Джессика нагнулась и что-то сделала с подушками, наверное, отодвинула их, чтобы тело перестало стоять прямо. И она сразу повернулась и была между мной и Мари до самой двери, так что я тогда вообще не мог видеть Мари. (Я не мог хорошо видеть Мари в любое время, потому что она была в тени.) И когда Дэвид и Кэролайн поднялись наверх, Джессика предупредила их обоих, что Мари читает. Я полагаю, она знала, что они были только рады избавиться от необходимости говорить с Мари. Сьюзен снова вздрогнула, откинула назад волосы и ужасно почувствовала, что вот-вот расплачется. - Это в... ужасном доме, - нерешительно сказала она, и Джим Бирн поспешно сказал:
   - Теперь она может идти, не так ли? У меня тут машина. Ей не нужно видеть их снова".
   Воздух был холодным и свежим, небо было очень черным перед рассветом, а тротуары блестели.
   Они свернули на Драйв и остановились на красный свет, и Джим повернулся к ней, пока они ждали. Сквозь сумерки в машине она чувствовала его пристальный взгляд.
   - Ничего подобного я не ожидал, - серьезно сказал он. "Ты простишь меня?"
   - В следующий раз, - сказала Сьюзен тихим четким голосом, - я не испугаюсь.
   "В следующий раз!" - насмешливо сказал Джим. "Второго раза не будет! Я был тем, кто испугался. Я держал палец на спусковом крючке револьвера все время, пока вы с ними разговаривали. Нет, в самом деле, следующего раза не будет, если я смогу! ЭРЛ СТЭНЛИ ГАРДНЕР (1889-1970)
   Хотя Эри Стэнли Гарднер не стал писать, пока не достиг относительно зрелого возраста 34 лет, когда он умер в возрасте 81 года на своем калифорнийском ранчо, 141 его книга была напечатана, а еще 5 ожидали публикации. К 1986 году было продано 319 миллионов экземпляров его книг на 37 языках, что сделало его одним из самых популярных писателей-фантастов. Тайные писатели Америки сделали это официально, объявив его Великим Мастером в 1962 году.
   Гарднер родился в Мейдене, штат Массачусетс, в семье инженера, чья работа привела его в Орегон, а затем в Калифорнию - штат, который мальчик любил и использовал в качестве основы для своих произведений. В юности он профессионально боксировал и продвигал боксерские поединки и, по общему мнению, был исключен из колледжа за то, что ударил профессора. Он получил образование, читая книги по юриспруденции и помогая адвокату, сдал экзамен на адвоката в двадцать один год и заработал репутацию опытного адвоката. Таким же образом он научился писательскому ремеслу - читая и изучая работы других в этой области.
   Гарднер много писал в течение десяти лет, прежде чем опубликовал первую часть серии о Перри Мейсоне. Его огромная продукция для целлюлозы представила множество персонажей, в том числе Speed Dash, детектива, который может взбираться по сторонам здания, если дверь заперта, и детектива в кресле Лестера Лейта, чья специальность раскрывает кражи драгоценностей с помощью чтения газет. учетные записи.
   Мейсон представлен в "Дело о бархатных когтях". В этом романе Мейсон делает вывод, что сырость вокруг подставки для зонтиков означает, что свидетель был на месте убийства, когда он сказал, что был. Тем самым он сохраняет неприятный характер и подчеркивает, что справедливость и закон важнее личных соображений. Знание Гарднером уголовного права и его уважение образуют нить, которая проходит через все книги Мейсона.
   Гарднер создал других персонажей сериала с юридическими связями. Сыщик средних лет Берта Кул объединяется с Дональдом Ламом, лишенным адвокатского статуса адвокатом, чьи юридические консультации помогают раскрывать дела. Гарднер использовал окружного прокурора Дуга Селби, чтобы проиллюстрировать свое понимание взглядов обвинения на преступность.
   Leg Man также имеет персонажа из мира права. История необычна тем, что в центре ее внимания находится помощник юриста в качестве главного героя. Для работы Гарднера характерно использование хитрых уловок и внимание к деталям, чтобы разгадать тайну.
   Человек с ногой
   Мэй Деверс вошла в мой кабинет с почтой. Некоторое время она стояла у моего стула, кладя конверты на стол, останавливаясь, чтобы немного поправить чернильницу и вес бумаги, немного приведя вещи в порядок.
   На ее талии был лакированный пояс, и под этим поясом я мог видеть игру мускулов, когда ее гибкая фигура двигалась из стороны в сторону. Я скользнул рукой по ремню и начал притягивать ее к себе.
   "Не становись свежим!" - сказала она, пытаясь вырвать мою руку, но не слишком сильно.
   "Слушай, у меня есть работа, - сказала она. - Отпусти меня, Пит.
   "Держу тебя за выкуп, улыбчивая", - сказал я ей.
  
   Она вдруг наклонилась. Ее губы образовали горячий круг на моих - и Седрик Л.
   Бонифацию пришлось выбрать именно этот момент, чтобы ворваться в мой кабинет без стука.
   Мэй услышала предварительный стук дверной ручки и сгребла со стола стопку бумаг. Я провела пальцами по волосам, и Бонифаций откашлялся в своей лучшей профессиональной манере.
   Я не мог быть уверен, что у меня на губах есть помада, поэтому я поставил локоть на стол, прикрыл рот пальцами руки и пристально посмотрел на раскрытую книгу законов.
   Мэй Деверс сказала: "Хорошо, мистер Венник, я прослежу, чтобы письмо пришло по почте", - и направилась к двери. Проходя мимо Бонифация, она обернулась и бросила на меня лукавый взгляд, как бы говоря: "А теперь, умник, посмотри, во что ты вляпался". Бонифаций пристально посмотрел на меня. Его желтоватые глаза с голубовато-белыми глазными яблоками напомнили мне сваренные вкрутую яйца, очищенные и разрезанные пополам вдоль. Он был в отвратительном настроении.
   - Из-за чего был весь этот переполох? он спросил.
   - Волнение? - спросил я, подняв глаза, но держа руку у рта.
   "Где?"
   - Здесь, - сказал он.
   Мэй Деверс как раз закрывала дверь. - Вы что-нибудь слышали, мисс Деверс? - спросил я самым достойным тоном.
   - Нет, сэр, - скромно ответила она и выскользнула в коридор.
   Я хмуро посмотрел на раскрытую книгу по юриспруденции на столе. "Кажется, я не вижу никакого смысла в различии между залогом первого класса и залогом второго класса".
   Это несколько смягчило Бонифация. Он любил рассуждать на академические юридические темы, на которые никто другой никогда не обращал внимания.
   "Различие, - сказал он, - относительно простое, если вы не запутаетесь в терминологии. В первую очередь вопрос рассмотрения является определяющим фактором при классификации всех залогов".
   - Да, сэр, - сказал я приглушенным голосом.
   Бонифаций уставился на меня. - Венник, - сказал он, - в вашей связи с этой фирмой есть что-то странное. Ты должен изучать право. Вы должны провести расследование. Вы нечто среднее между сублимированным судебным клерком и детективом. Случилось, однако, так, что, проверяя наш подоходный налог, я обнаружил, что вознаграждение, которое было выплачено вам за последние три месяца, установило бы ваше жалованье в размере более пятнадцати тысяч долларов в год. Мне было нечего сказать на это, поэтому я промолчал.
   Мэй Деверс открыла дверь и сказала: Джонатан хочет видеть вас немедленно, мистер Джонс.
   Венник.
   Я встал со стула, как будто он был набит гвоздями, и сказал: "Сейчас иду. Извините, мистер Бонифаций.
   Мэй Деверс стояла в дверном проеме, ведущем в главный офис, и смеялась надо мной, когда я выдергивал носовой платок и вытирал губную помаду со рта. "Это, - сказала она мне, -
   "это то, что вы получаете за то, что играете".
   Я не успел ничего сказать. Когда старый Э.Б. Джонатан прислал сообщение, что хочет видеть меня немедленно, это означало, что он хочет видеть меня немедленно. Седрик Л. Бонифаций последовал за мной к двери моего кабинета и задумчиво смотрел вдаль по коридору, словно решая сам с собой, стоит ли вторгаться в неприкосновенность кабинета Э.Б., чтобы продолжить обсуждение темы. Я заскочил в личный кабинет Э.Б., как кролик, роющий нору на два прыжка впереди лисы.
   Сегодня утром старый EB выглядел хуже, чем когда-либо. Его лицо было цвета обезжиренного молока. Под его уставшими глазами были мешки величиной с мой кулак. Его лицо скривилось в язвительном выражении человека, только что откусившего кислый лимон.
   - Запри дверь, Венник, - сказал он.
   Я запер дверь.
   "Садитесь".
   Я присел.
   "Венник, - сказал он, - у нас чертовски неразбериха".
   Я сидел там, ожидая, что он продолжит.
   "Был вопрос относительно некоторых вычетов в моем отчете о подоходном налоге", - сказал он. "Недолго думая, я велел мистеру Бонифацию кратко изложить суть дела. Это заставило его свериться с декларацией о подоходном налоге, и он увидел, сколько тебе заплатили за последние три месяца.
   - Значит, он только что сказал мне, - сказал я.
   "Ну, - сказал Э.Б., - это смущает. Мне нужен Бонифаций в этом деле. Он может выдать больше академического права, чем профессор колледжа, и он настолько чертовски туп, что не понимает, что я использую его как мягкую рубашку. Никто и никогда не заподозрит его в причастности к... эээ, более эффектным методам, которые вы используете для раскрытия дел, над которыми он работает.
   - Да, - согласился я, - этот человек - настоящая говорящая энциклопедия права. ЭБ сказал: "Мы должны как-то с этим справиться. Если он задаст вам какие-либо вопросы, скажите ему, что вы бы предпочли, чтобы он обсудил это со мной. Венник! Это помада в уголке твоего рта?
   Машинально я выдернул из кармана носовой платок и поднес его к уголку рта.
   "Нет, сэр, - сказал я, - просто немного красного карандаша, которым я делал пометки в этом брифе, и..." Я остановился, увидев глаза Э.Б. на носовом платке. Это было красное пятно. Теперь было бесполезно лгать старому канюку. Я сунул платок обратно в карман и сказал:
   - Черт, да, это помада.
   - Полагаю, мисс Деверс, - сухо сказал он.
   Я ничего не сказал.
   - Боюсь, - сказал он, - придется отказаться от ее услуг. В то время, когда я ее нанял, я думал, что она слишком... э-э, сладострастная. Однако агентство по трудоустройству так настоятельно рекомендовало ее, что...
   - Все в порядке, - сказал я. - Давай, уволи ее.
   - Вы не будете возражать?
   "Конечно, нет", - сказал я ему. "Я могу устроиться на работу в другом месте и в то же время найти ее для нее".
   - Подожди минутку, Венник, - сказал он, - пойми меня правильно. Я очень доволен вашими услугами, если бы вы только научились оставлять женщин в покое". Я решил, что могу отдать ему оба ствола. "Послушай, - сказал я, - ты думаешь, что женщины - это яд. Я думаю, они чертовски интересны. Единственная причина, по которой я не собираюсь спрашивать вас, правдивы ли слухи о том, что вы одновременно платите алименты двум женам, заключается в том, что я не думаю, что мне есть какое-либо дело, расследующее вашу личную жизнь, и единственная причина, по которой я Я не собираюсь сидеть здесь и говорить о моей личной жизни, потому что я чертовски хорошо знаю, что тебе нечего совать нос в мою жизнь.
   Его длинные костлявые пальцы беспокойно сплелись, один над другим, когда он сжал кулаки. Затем он начал хрустеть костяшками пальцев, один за другим.
   - Венник, - сказал он наконец, - я возлагаю большие надежды на ваше будущее. Я ненавижу видеть, как ты предаешься мимолетному побуждению биологической прихоти.
   "Хорошо, - сказал я ему, - не буду".
   Он закончил свой салют десятью пальцами и печально покачал головой. - В конце концов они тебя достанут, Венник, - сказал он.
   "Меня не интересуют длинные пробежки, - сказал я ему. "Мне нравятся спринты". Он вздохнул, развязал пальцы и перешел к делу. - Причина, по которой я особенно обеспокоен этим, Венник, заключается в том, что дело, на которое я собираюсь вас направить, касается женщины, очень привлекательной женщины. Если я не ошибаюсь, она очень жизненная женщина, очень живая, очень... э-э, влюбчивая.
  
   "Кто она?" Я попросил.
   - Ее зовут Пембертон, миссис Олив Пембертон. Ее муж Харви С. Пембертон из фирмы "Басс и Пембертон, брокеры" в Калвертоне.
   "Что она хочет?" Я попросил.
   - Ее мужа водят на прогулку.
   - Что за поездка?
   Он позволил своим холодным глазам рассмотреть меня в торжественном предупреждении. - Веселая поездка, Пит.
   - Кто эта женщина?
   Старый ЭБ сверился с меморандумом. "Ее зовут Дайан Локк, и она рыжеволосая".
   "Что я делаю?"
   - Ты найдешь способ пронзить ее пушки. Очевидно, у нее железное дело против Пембертона. Я начну Бонифация работать над этим. Он разберется с некоторыми юридическими тонкостями, на которые поведёт свою защиту. Но ты опередил его, пронзив ее пушки.
   - Рыжая подала иск? Я попросил.
   - Пока нет, - сказал ЭБ. "В настоящее время он находится в стадии "молока и меда". Она готовится затянуть гайки, и миссис Пембертон наняла нас, чтобы проследить, чтобы эта другая женщина не опустошила кошелек своего мужа этим угрожающим костюмом. Между прочим, вы должны остаться в доме Пембертонов, и помните, мистер Пембертон не знает, что его жена понимает все это и пытается этому помешать.
   "Каким образом, - спросил я, - я объясняю свое присутствие мистеру Харви Ч. Пембертону?"
   - Ты будешь братом миссис Пембертон.
   - Как вы это понимаете?
   "Миссис. У Пембертона есть брат, живущий на Западе. Муж его никогда не видел.
   К счастью, его тоже зовут Питер, так что у вас не возникнет проблем с именами".
   "А что если, - спросил я, - настоящий брат объявится, пока я буду в доме?"
   - Он не будет, - сказал ЭБ. "Все, что вам нужно сделать, это подойти к двери в семь тридцать сегодня вечером. Она будет ждать твоего кольца. Она подойдет к двери и разыграет все необходимое. Ты будешь носить красную гвоздику на левом лацкане пальто, чтобы не ошибиться. Кстати, ее девичья фамилия была Кроу. Ты будешь Питером Кроу, своего рода бродячим непутевым братом. Муж знает о вас все понаслышке.
   - И не видел никаких фотографий или чего-то еще? Я попросил.
   - Очевидно, нет, - сказал ЭБ.
  
   - Мне кажется, это растение, - с сомнением сказал я ему.
   - Я совершенно уверен, что все в порядке, - сказал он. "Я получил солидный гонорар".
   "Хорошо, - сказал я ему, - я иду".
   - Пит, - позвал он, когда я положил руку на дверь.
   "Что это?"
   - Вы будете осторожны, - предупредил он.
   Я повернулся, чтобы дать ему прощальный выстрел. - Я, конечно, надеюсь, что смогу, - сказал я, - но сомневаюсь в этом, - и закрыл за собой дверь.
   Я посмотрел на свои наручные часы, увидел, что мне осталось три минуты, и вложил красную гвоздику в левый лацкан своего пальто. Я уже заметил дом. Это было большое, бессвязное дело, от которого исходила атмосфера пригородного процветания. Я так понял, что Bass & Pemberton, Brokers, имеет доход, который находится в верхних скобках.
   Я сдернул жилет, поправил узел галстука, расправил кончик воротника и ровно в семь тридцать поднялся по крыльцу. Я ткнул в звонок. Я услышал в коридоре медленные, величавые мужские шаги. Это было не то, чего ЭБ заставил меня ожидать. На мгновение я подумала, не случилось ли чего в планах, и мне придется встретиться с мужем лицом к лицу. Дверь открылась. Я взглянул на кислого кота парня, стоящего в дверях, и понял, что это дворецкий. Он смотрел на меня, как судья смотрит на убийцу, когда я услышал женский визг и мельком увидел женщину с иссиня-черными волосами, смуглым оливковым цветом лица и фигурой, которая могла бы пройти где угодно. Она взвизгнула от восторга и обвила руками мою шею.
   "Пит!" она закричала. - О, Пит, ты, милый. Вы дорогой! Я знал, что ты найдешь меня, если когда-нибудь подойдешь сюда.
   Дворецкий отступил назад и закашлялся. Женщина обняла меня, подпрыгнула в экстазе ликования, а затем сказала: "Позвольте мне взглянуть на вас". Она отступила назад, положила руки мне на плечи, ее глаза изучали меня.
   До этого момента это было отрепетировано, а остальное нет. Я увидел одобрение в ее глазах, определенное выражение козырной туз, и она наклонила голову, чтобы предложить мне свои губы.
   Я не знаю, что Э.Б. называл осторожностью. Я услышал, как дворецкий кашлянул еще сильнее. Думаю, он не знал, что у нее есть брат. Я позволил ей вести. Она повела с тузом. Я поднялся глотнуть воздуха и увидел короткого парня в тесной жилетке, смотрящего на меня карими, слегка удивленными глазами. Позади него стоял высокий парень на пятнадцать лет старше, с бахромой бывших рыжих волос вокруг ушей. Остальная часть его купола была лысой.
   У него было лошадиное лицо, и ход времени изменил его. Это было лицо, выдающее характер.
   Миссис Пембертон сказала: "Пит, ты никогда не видел моего мужа". Коренастый парень шагнул вперед, и я протянул руку. -- Ну-ну-ну, -- сказал я,
   "Так это Харви. Как дела, Харви?
   - И мистер Басс, партнер моего мужа, - сказала она.
   Я обменялся рукопожатием с высоким парнем "Пит Кроу, мой брат-перекати-поле", - сказала миссис Уилсон.
   - заметил Пембертон. - Где твой багаж, Пит?
   - Я оставил его на станции, - сказал я ей.
   Она нервно рассмеялась и сказала: "Это совсем как ты - прийти, не отправив телеграмму.
   Мы поедем вниз и заберем ваш багаж.
   - Есть место для меня? Я попросил.
   "У нас есть!" - воскликнула она. - Я просто умирал от желания увидеть тебя. Харви так занят своими слияниями и своим ужасным старым бизнесом, что у меня больше нет возможности его увидеть.
   Ты Находка".
   Харви обнял жену за талию. - Ну-ну, девочка, - сказал он, - осталось недолго, а потом мы возьмем отпуск. Мы можем поехать куда-нибудь в круиз.
   Как насчет Южных морей?
   - Это обещание? она спросила.
   - Это обещание, - сказал он ей так торжественно, что я была уверена, что он лжет.
   "Ты и раньше давал обещания, - надулась она, - но в бизнесе всегда появлялось что-то новое".
   - Что ж, на этот раз не выйдет. Я даже продам бизнес, прежде чем снова начну такую же работу".
   Я поймал его многозначительный взгляд на своего партнера.
   - Мы только что закончили обедать, - объяснила мне миссис Пембертон, - и мистер Басс с моим мужем возвращаются в свой старый душный кабинет. Как насчет того, чтобы спуститься и забрать свой багаж прямо сейчас?
   - Как скажешь, - сказал я ей, предоставив ей взять на себя инициативу.
   - Тогда пойдем, - пригласила она. "Машина Харви стоит перед входом. Моя в гараже. Мы пойдем достанем. О, ты, милый! Я так рада видеть тебя!" И она вошла в очередной клинч.
   Харви Пембертон посмотрел на меня с покровительственной улыбкой. - Оливия много рассказывала мне о тебе, Пит, - сказал он. "Я с нетерпением жду возможности поговорить с вами". Басс достал из кармана сигару. - Это Пит охотился на крупную дичь в Мексике? он спросил.
   - Вот он, - сказала ему миссис Пембертон.
  
   Басс сказал: - Мы с вами должны как-нибудь хорошенько поболтать, молодой человек. Когда я только что закончил школу, я был лесником. Я находился в Верхнем Сеспе, в районе Сосновых гор. Я полагаю, вы знаете этот раздел.
   - Я все обыскал, - сказал я.
   Он кивнул. "Я был там рейнджером три года. Ну, давай, Харви, пойдем вниз и пройдемся по этим цифрам.
   - Мы выйдем через черный ход, - сказала мне Оливия Пембертон, хватая меня за руку и торопя меня к боковой двери. Она побежала вперед, к гаражу. "Поторопись", - сказала она. "У них в офисе конференция, и я хочу услышать, о чем она". Она рывком открыла дверь гаража. Я помог ей сесть в машину, и она улыбнулась в знак благодарности, поправляясь на сиденье. "Мне нравится, когда мои ноги свободны, когда я за рулем", - сказала она, подтягивая юбку до колен.
   У нее были красивые ноги.
   Я сел рядом с ней, и она завела мотор. Мы помчались оттуда, как пожарная повозка, несущаяся по стволу захолустного городка. Ее муж и Басс как раз садились в машину, когда мы съехали на спуск к улице. Машина расплющилась на рессорах, а затем взлетела в воздух. Я держался. Я услышал крик резины, когда она крутила руль, махала рукой мужу и мчалась по улице.
   - Ты всегда так водишь? Я попросил.
   - Большую часть времени, - сказала она. "Иногда я иду быстрее".
   "Неудивительно, что вы хотите, чтобы ваши ноги были свободны", - сказал я ей.
   Она взглянула на свои ноги, затем ее взгляд снова обратился к дороге. "Я хочу победить их там", - объяснила она. "Я подкупил дворника, и у меня есть офис рядом с их офисом". Она сильнее нажала на газ, сердито.
   - Надеюсь, я не напугала вас своим приветствием, - сказала она, покосившись. - Я должен был действовать сердечно, знаете ли.
   - Мне нравится сердечность, - сказал я ей. "Это тебе идет".
   Она уделяла внимание своему вождению. Это был вид вождения, который требовал много внимания. Она добралась до делового квартала города, перегрузила движение, перегрузила светофоры на перекрестках и загнала машину на стоянку. Она сказала: "Пошли, Пит", и повела их к семиэтажному зданию, которое, по-видимому, было лучшим среди офисных зданий в городе.
   - К счастью, тебя действительно зовут Пит, - заметила она, когда мы вошли в здание.
   Я кивнул и на этом успокоился. Я оценивал ее краем глаза. Она была одной из тех гибких женщин, которые кажутся наполовину пантерами. Ей, должно быть, было около тридцати двух или трех лет, но ее фигура и походка были такими, какие вы ожидаете найти у женщины в начале двадцатых годов. В ее голосе была своеобразная хрипотца, а глаза были чуть более чем провокационными.
   Ночные лифты работали. Дворник подошел в ответ на ее кольцо. Его лицо вспыхнуло, как рождественская елка, когда он увидел ее. Он посмотрел на меня и посмотрел с сомнением.
   - Все в порядке, Олаф, - сказала она. "Этот человек помогает мне. Поторопитесь, потому что мой муж идет".
   Мы попали в клетку. Олаф с грохотом захлопнул дверь и с грохотом отправил нас вверх, его глаза упивались профилем Оливии. Я видел, как собаки смотрят на людей с точно таким же выражением - невыразимой любовью и тупой, слепой преданностью.
   Он выпустил нас на шестом этаже. - Сюда, - сказала она и пошла впереди меня по коридору.
   Я заметил, как покачивались ее бедра, когда она шла. Я думаю, она хотела, чтобы я это сделал - не то чтобы она особо на меня наплевала, она просто была одной из тех женщин, которым нравится дразнить животных, - или она разыгрывала для меня игру?
   - Нет шансов, что уборщик тебя продаст? - спросил я, пока она вставляла ключ в замок.
   - Нет, - сказала она.
   "Кажется, вы очень верите в человеческую природу", - сказал я ей, когда она щелкнула замком и включила свет в офисе.
   "У меня, - сказала она мне, - мужской характер. Мужчины всегда играют со мной честно. Меня обманывают женщины. Я ненавижу женщин".
   В кабинете не было никакой мебели, если не считать потрепанного стола стенографистки, пары стульев с прямыми спинками, пепельницы и корзины для мусора. Провода тянулись вниз из отверстия в штукатурке и заканчивались электрическим устройством. Она открыла ящик стола, достала два головных убора и протянула один мне. "Когда вы услышите, как мой муж входит в соседний офис, - сказала она, - включите его и запомните, что вы слышите. Я думаю, что сегодня вечером дело дойдет до разборок".
   Я сел напротив нее и докурил последнюю сигарету. - Что конкретно я должен с этим делать? Я попросил.
   - Конечно, - сказала она.
   "Какая?" Я попросил.
   "Это зависит от вас".
   "Хочешь, чтобы я все испортил дубинкой?" Я попросил.
   Она изучала меня своими темными соблазнительными глазами. - Я могу быть с вами откровенна, - сказала она своим звучным, хриплым голосом. "Мне наплевать на моего мужа. Я не думаю, что он больше заботится обо мне. Разлука неизбежна. Когда это произойдет, я хочу получить свою долю собственности".
   - Что за недвижимость? Я спросил ее.
   "В основном партнерский интерес", - сказала она. "Он транжира и ходит высоко, широко и красиво. После того, как мужчине исполняется сорок три года, и он начинает ходить вокруг да около, нужны деньги.
   "До сих пор он был просто мягким папиком. Меня это особо не волновало, так что мне было на что потратить. Но теперь он сунул свою шею в петлю. Эта Диана Локк проницательна. Она чертовски проницательна, а может быть, за ней стоит кто-то умный. Я думаю, что это должен быть адвокат где-то. Так или иначе, они держат Харви за бочкой. Ему нужны деньги, много денег. Единственный способ получить его - продать свою долю в партнерстве.
   Вы слышали, как он шутил о том, что продался, чтобы взять меня в круиз". Я кивнул.
   "Ну, - сказала она, - если это то, что дует ветер, я собираюсь бросить много гаечных ключей в эту машину".
   Я немного подумал. "Рыжеволосая, - сказал я, - может открыть сумку, вытащить хороший пистолет с жемчужной рукоятью и начать трепаться. Известно, что они это делают, знаете ли. Это было просто ощущение. Я хотел посмотреть, что она скажет. Она сказала это. - Тоже хорошо.
   В мою пользу заключен большой полис страхования жизни. Но чего я не хочу, так это того, чтобы его раздевали. Он... Вот они идут.
   Я услышал, как лязгнула дверь лифта. В коридоре послышались шаги, затем я услышал лязг ключей, скрипнула дверь в соседний кабинет и щелчок выключателя. Миссис Пембертон кивнула мне, и я включила разъем и надела наушники на голову. Она щелкнула выключателем, и я услышал слабое гудение в наушниках. Затем я услышал голос, в котором узнал Басса: "Но, Харви, какого черта ты хочешь продаться?"
   "Я хочу немного поиграть, - сказал Харви Пембертон. "Я хочу провести с женой настоящий медовый месяц, пока я не стал слишком стар, чтобы наслаждаться им. Мы никогда не путешествовали. Я женился на ней четыре года назад, когда мы заключали крупную сделку с отелем. И с тех пор я уткнулся носом в точильный камень. У нас никогда не было медового месяца".
   - Что ты собираешься делать после того, как вернешься?
   "Я не знаю."
   "Вы можете устроить так, чтобы провести медовый месяц, не продаваясь", - сказал Басс. "Я ненавижу терять тебя как партнера, Харви".
   "Нет, я бы не бросил бизнес, в который вложил все свои деньги, - сказал Пембертон. "Я бы беспокоился об этом, так что я был бы гнилым компаньоном. Я хочу выйти свободно и без фантазий".
   "Одна из причин, по которой я не хочу, чтобы вы делали это прямо сейчас, - сказал Басс, - это то, что у меня самого довольно мало денег. Я не могу предложить вам даже близко то, что стоит ваш интерес к бизнесу.
   - Что вы могли бы предложить? - сказал Пембертон с резкостью в голосе.
   - Не знаю, - услышал я голос Басса.
   - О, да ладно, - нетерпеливо сказал ему Пембертон. - Ты не можешь тянуть со мной эту чушь, Артур. Я сказал тебе сегодня днем, что хочу заключить какую-нибудь сделку. У тебя был весь день, чтобы все обдумать.
   На несколько секунд наступила тишина, и я понял, что Басс, возможно, рисует на бумаге. Я слышал, как Харви Пембертон сказал: "Я попрошу бухгалтера составить отчет, показывающий состояние бизнеса и..."
   - Это не имеет к этому никакого отношения, - сказал Басс. "Вопрос не в том, сколько стоит бизнес, а в том, сколько я могу позволить себе заплатить, не ставя под угрозу свой оборотный капитал. Честно скажу тебе, Харви, я не хочу, чтобы ты продавался. Я не хочу потерять вас как партнера, и в настоящее время вы не можете получить ничего похожего на справедливую стоимость своих активов. Их больше некому продать. В соответствии с нашими договорами о партнерстве один партнер должен уведомить другого за шесть месяцев до...
   - Я все это понимаю, - нетерпеливо сказал Пембертон. "Сколько стоит?"
   - Десять тысяч, - сказал Басс.
   "Десять тысяч!" - крикнул Пембертон. "Боже мой, ты сошел с ума! Бизнес стоит пятьдесят тысяч. Я собираюсь провести аудит, чтобы определить справедливую цифру. Но я знаю, что моя доля стоит двадцать пять. Я возьму за него двадцать, и это самая низкая цена, которую я даже рассматриваю.
   В голосе Басса было облегчение. - Тогда все решено, и я рад это слышать! Знаешь, Пембертон, я боялся, что ты попал в затруднительное положение из-за денег и мог подумать о десяти тысячах долларов. Это было бы ужасной ошибкой. Я не хочу, чтобы ты продавал".
   Пембертон начал ругаться. Басс сказал: "Ну, я рад, что у нас есть понимание по этому поводу, Харви. Конечно, я бы не стал оказывать какое-либо давление, чтобы удержать вас здесь. В каком-то смысле для меня было бы выгодной сделкой выкупить тебя сейчас. Но я не хочу этого делать ни ради себя, ни ради тебя. Я бы заплатил тебе каждый цент, который мог бы наскрести, но... что ж, я рад, что ты остаешься. Ты нужен бизнесу, и ты нужен мне, и тебе нужен бизнес. Ну, я пойду. До скорого. Спокойной ночи." Через электрическое устройство донесся звук хлопнувшей двери. - крикнул Пембертон.
   - Вернись сюда, Артур! Я хочу поговорить с тобой", но других звуков не было. Я обменялся взглядами с нашим клиентом.
   "Видите ли, - сказала она, - он пытается продать бизнес. Этот вампир получит большую часть денег. Он, наверное, сбежал бы с ней. Я хочу, чтобы ты прекратил это".
   "Какая сейчас программа?" Я попросил.
   - Я думаю, у него назначена встреча с ней, - сказала она. "Уборщик сказал мне, что оставил указание провести молодую женщину в свой кабинет".
   Довольно скоро я услышал лязг двери лифта, легкие, быстрые шаги в коридоре за нашей дверью, затем легкий стук в панели соседнего кабинета. Я снова надел наушники и услышал звук открывающейся и закрывающейся двери.
   - Ты принес письма? - спросил Харви Пембертон.
   Женский голос сказал: "Не будь такой старой бабушкой. Поцелуй меня и перестань беспокоиться о письмах. Они в безопасном месте.
   - Вы сказали, что можете прикоснуться к ним в любое время, - заявил Пембертон, - и собирались привести их сюда, чтобы показать мне, что я написал.
   - Вместо этого я принесла тебе копии, - сказала она. "Мой адвокат не разрешил мне взять оригиналы".
   "Почему бы и нет?"
   "Я не знаю. Думаю, он мне не доверяет. Харви, я не хочу, чтобы ты думал, что я корыстолюбивый, но ты разбил мне сердце. Мне нужны не деньги, дорогая, я хочу тебя.
   Но ты причинил мне боль, и я пошел к этому ужасному адвокату, и он заставил меня подписать какие-то бумаги, и теперь, похоже, мне придется с этим смириться, если только ты не уйдешь со мной. Это то, что я хочу."
   - Мой адвокат говорит мне, что вы не можете подать в суд на женатого мужчину за нарушение обещания, - прервал его Пембертон. "Я думаю, что ваш адвокат - мошенник, который пытается создать проблемы и превратить вас в шантажиста".
   - Нет, Харви. В законе есть некоторая погрешность. Если девушка не знает, что мужчина женат, а он скрывает от нее этот факт, то почему же его можно засудить за нарушение обещания, точно так же, как если бы он не был женат. О, Харви, я не хочу иметь дело со всеми этими адвокатами! Я хочу тебя. Разве ты не можешь развестись с этой женщиной и пойти со мной?
   - Очевидно, нет, - сказал Харви Пембертон. - Поскольку ты был таким дураком и отдал свою жизнь этому адвокату, он не собирается отпускать меня на свободу. В этих письмах достаточно материала, чтобы удержать меня от развода с женой, а она не получит от меня развода, если я не отдам ей все на свете. Она хочет раздеть меня дочиста. Вы хотите сделать почти это.
   На мгновение воцарилась тишина, затем послышались женские рыдания.
   Пембертон снова заговорил. Его голос повышался и понижался через равные промежутки времени, и я понял, что он ходил по полу и говорил на ходу. - Иди и рыдай, - сказал он. "Сиди и реви в платок! И если вы хотите это знать, мне это кажется чертовски подозрительным. Когда я впервые встретил тебя на том пароходе, у тебя не было этого комплексного крика. Ты хотел поиграть".
   - Ты п-п-хотел м-м-жениться на мне! она плакала.
   "Хорошо, - сказал он ей, - я тоже был на подъеме по этому поводу. Я думал, что моя жена собирается развестись. Адский огонь, мне не нужно было использовать брак как приманку. Ты знаешь что. Это пришло потом. Затем, когда я прерываю свидание с вами из-за деловой сделки, вы бежите к этому адвокату.
   - Я пошла к нему как к другу, - сказала она плачущим, беспомощным голосом. "Я знал его много лет. Он сказал мне, что ты п-п-шутил со мной, и я должен отомстить. В конце концов, все, что я хочу, это как раз достаточно, чтобы снова поставить себя на ноги. Пембертон сказал: "Добавьте это к тому, что хочет ваш адвокат, и посмотрите, что у меня получится.
   Какого черта ты не бросишь адвоката?
   - Я н... не могу. Он заставил меня подписать бумаги".
   Снова наступила тишина, затем Пембертон сказал: - Откуда, черт возьми, я знаю, что ты на уровне? Вы могли бы спроектировать все это дело.
   - Ты знаешь меня лучше, чем это, - всхлипнула она.
   - Я не уверен, что знаю, - сказал ей Пембертон. - Ты был для меня пустяком, а теперь...
   Тогда ее голос стал хорошим и сильным. "Хорошо, тогда, - сказала она, - если вы не хотите, чтобы пилюля была покрыта сахаром, мы сделаем ее горькой. Я устала разыгрывать для тебя эту рыдающую сестру. Я никогда в жизни не видел настолько тупого лоха. Кажется, ты думаешь, что старый гусак средних лет заставит милую, невинную девушку влюбиться только в тебя самого. Койка! Если бы ты был хорошим транжирой, брал то, что хотел, и оставлял мне несколько безделушек, я бы подумал, что ты молодец. Но вы думали, что я невинный маленький ребенок, который влюбится в эту вашу линейку Model T. Ладно, забей на это: тебя подняли. И что ты собираешься с этим делать? У меня есть ваши письма. Они показывают, в какую игру вы пытались играть. Так что совсем застопорился.
   - Так вот оно что? он сказал. - Ты все время был грязным обманщиком.
   "О, я обманщик, не так ли? Одну минуту, мистер Харви Пембертон, и я прочитаю одно из ваших писем. Подумайте, как это будет звучать для жюри.
   "Помни, милая, что, если не считать глупых условностей цивилизации, мы уже муж и жена. Конечно, предстоит провести церемонию, но я займусь ею, как только улажу некоторые деловые детали. Если я объявлю, что собираюсь жениться на тебе прямо сейчас, это повредит некоторым бизнес-планам, которые быстро созревают. Я прошу тебя доверять мне, дорогая, и знать, что я дорожу тобой. Я не мог причинить тебе больше вреда, чем раздавить прекрасную розу. Я люблю тебя, моя дорогая..." Она замолчала и сказала: "Бог знает, сколько еще этой чепухи".
   "Ты грязный, лживый бродяга, - сказал он.
   Ее голос звучал менее громко. Я понял, что она подошла к двери. "Ну, а теперь, - сказала она, - перестань тянуть время. У вас есть двадцать четыре часа. Либо смирись, либо заткнись". Я услышал, как хлопнула дверь, затем цоканье каблуков в холле и, через мгновение, лязг двери лифта.
  
   В другом кабинете все было тихо.
   Я снял головные уборы с головы.
   - Ну, - сказала миссис Пембертон, - вот вкратце. Я полагаю, он продаст Бассу примерно половину своей доли, и эта маленькая рыжая получит все.
   - Откуда ты знаешь, что она рыжая? Я попросил.
   - Я видел ее, и у меня на хвосте были детективы, которые выкапывали ее прошлое и пытались что-то на нее найти. Но я ничего не могу на ней обнаружить. Она украсила окно для этой пьесы".
   "Хорошо, - сказал я ей, - пусть ваш муж идет вперед и сражается. Даже если он ничего не сможет доказать, присяжные не дадут ей так много в качестве возмещения ущерба".
   - Дело не только в этом, - сказала она, - дело в буквах. Он пишет глупые письма.
   Всякий раз, когда он теряет голову, он идет до конца. Он не может научиться держать перьевую ручку в кармане. Помните, что у Bass & Pemberton есть довольно влиятельные клиенты. Они не могут вести бизнес, если эти клиенты не верят в деловую хватку членов товарищества".
   "Эти штуки улетучиваются", - сказал я ей. "Ваш муж мог бы отправиться в путешествие по Европе".
   - Ты не понимаешь, - сказала она. "Он однажды выставил себя дураком. Вот почему у Басса был пункт в партнерском договоре. Каждый из них вложил по две тысячи долларов, когда начинал партнерство. Устав товарищества предусматривает, что ни один из них не может продать свою долю без предварительного уведомления своего партнера за шесть месяцев. Кроме того, в контракте есть положение, по которому Басс может выкупить Харви, вернув ему первоначальные две тысячи долларов, если у Харви возникнут новые проблемы с женщинами. Я не знаю точного положения. Итак, я хочу, чтобы вы пресекли это дело в зародыше.
   Харви в отчаянии. Что-то должно быть сделано в течение двадцати четырех часов.
   "Хорошо, - сказал я ей, - я посмотрю, что можно сделать. Какой у девушки адрес?
   "Дайан Локк, квартира 3А, Центральная улица, сорок два пятнадцать. И вам не стоит пытаться ее подставить, потому что она знает все уловки. Я думаю, что она профессионал; но попробуй и докажи это".
   - Еще одно, - сказал я ей. - Мне нужно имя адвоката.
   - Вы имеете в виду адвоката Дианы Локк?
   "Да."
   - Я не могу дать его тебе.
   "Почему бы и нет?"
   - Я этого не знаю, - сказала она. "Он очень много держится в тени. Он какой-то друг девушки. Вероятно, он боится, что его могут лишить адвокатской лицензии за участие в шантажной акции".
   - Как давно это продолжается? Я попросил.
   - Ты имеешь в виду роман с этой рыжей? Это началось-"
   - Нет, - сказал я, - я имею в виду вот что, - взмахом руки указал на контору.
   "Поскольку я ничего не могла добиться с детективным агентством", - сказала она. "Олаф, дворник, электрик. Он помог мне настроить вещи. У него есть старые детали...
   - Думаешь, ему можно доверять?
   "С моей жизнью", сказала она.
   Я закурил сигарету и сказал: "Как насчет уборной? Он открыт?"
   "Я должна отдать тебе свой ключ", - сказала она мне, открывая сумочку. Потом она секунду помедлила и сказала: - Я думаю, он в другой сумочке. Но замок в основном декоративный. Подойдет любой ключ. Или вы можете использовать кончик перочинного ножа". Я заглянул в ее сумочку. - Что за идея с ружьем?
   - Для защиты, - сказала она, закрывая сумку.
   - Ладно, - сказал я ей, - передай. Я теперь твоя защита. У тебя будут проблемы с этим пистолетом.
   Она помедлила мгновение, пока я протягивал ей руку, затем неохотно достала пистолет из сумочки и помедлила с ним в руке.
   - А если ты не со мной, и что-то должно случиться? Что, если он найдет провода, пойдет по ним сюда и поймает меня?
   "Держись со мной все время", - сказал я ей.
   Рабочий конец пистолета махнул полукругом. - Хочешь, я сейчас пойду с тобой? она спросила.
   - Не будь дурой, - сказал я ей. "Я иду в умывальную. Я скоро вернусь."
   - А если мой муж придет, пока вас нет, я, пожалуй, должна сказать ему, что это несправедливо, что вы встречаетесь с человеком из-за собаки, и он не должен душить меня, пока вы не вернетесь. Я подошел к двери. - Держи свою игрушку, пока я не вернусь, - сказал я. "Когда мы выходим, ты либо избавляешься от пистолета, либо избавляешься от меня. Вы тот, кто платит деньги, так что вы можете сделать свой выбор".
   Я прошел через кабинет к двери, открыл ее и толкнул защелку, чтобы открыть дверь снаружи. Я подумал, что произойдет, если Харви Пембертон решит пойти в уборную, пока я буду там, или встретит меня в коридоре. Я бы убил этот шанс, спустившись этажом ниже. Я увидел лестницу справа от лифта и спустился вниз.
   Мужской туалет находился в дальнем конце коридора. Первый ключ на моем кольце сделал свое дело.
   Через пять минут, вернувшись к миссис Пембертон, я увидел, что она нервничает и расстроена.
   - Что случилось? Я попросил. "Что-то случилось?" Она сказала нервным, напряженным голосом: "Я как раз думала о том, что будет, если мой муж наткнется на вас в коридоре".
   Я сказал: "Ну, он этого не сделал".
   "Не стоит так рисковать, - сказала она мне.
   Я ухмыльнулся. - Я этого не сделал. Я сбегал по лестнице пару пролетов и воспользовался комнатой на четвертом этаже".
   На ее лице отразилось облегчение. - Ладно, - сказал я ей, - пошли. Мы заберем мой багаж, и я отвезу вас домой. Тогда, если ты не против, я возьму твою машину. У меня есть работа".
   - У тебя есть план? она спросила.
   "Я оппортунист".
   - Ладно, - сказала она, - пошли. Нам лучше спуститься по лестнице и вызвать лифт с нижнего этажа.
   Мы направились к двери. Она выключила свет.
   - Минуточку, - сказал я ей. - Ты что-то забываешь.
   "Какая?"
   "Пистолет."
   "Все нормально. Я обдумал это. Я решил, что вы правы, и бросил пистолет.
   "Где?"
   "В ящике стола".
   Я снова включил свет и пошел посмотреть.
   - Верхний правый ящик, - сказала она с весельем в голосе.
   Я открыл ящик. Пистолет был там. Я поднял его, начал класть в карман, но потом передумал и бросил обратно в ящик стола. - Пошли, - сказал я ей, закрывая ящик и выключая свет.
  
   Мы прокрались через холл и спустились по лестнице на нижний этаж. Я позвонил в лифт. Олаф поднял клетку, и я еще раз взглянул на него. Это был крупный костлявый швед с костлявым носом, висячими светлыми усами и собачьими глазами. Его глаза не отрывались от миссис Пембертон всю дорогу до первого этажа.
   Миссис Пембертон отворачивалась от него и смотрела в сторону шахты лифта, глядя, как мимо проплывают двери. Когда мы добрались до первого этажа, она повернулась и посмотрела на него. Это был какой-то взгляд. Его глаза светились в ответ на нее, как пара углей.
   Олаф открыл дверь, я взял миссис Пембертон под руку, и мы направились к стоянке.
   - Я поведу, - сказал я ей. "Я хочу привыкнуть к машине". Я поехал на станцию, получил свой багаж и отвез миссис Пембертон обратно в дом. Дворецкий поднял мои вещи и показал мне мою комнату.
   Когда он ушел, я открыл чемодан. В нем было два орудия. Я выбрал один с блестящей кожаной наплечной кобурой. Я надел его под пальто и постучал в дверь комнаты миссис Пембертон.
   Она открыла дверь и встала на пороге. Свет был позади нее, отбрасывая тени соблазнительных изгибов сквозь волнистый, тонкий шелк. Я решительно не сводил глаз с ее лица. - Я ухожу, - сказал я ей. - Ты меня слышишь, когда я войду?
   - Да, - сказала она. - Я подожду.
   "Если я кашляю, проходя мимо вашей двери, значит, у меня для вас хорошие новости. Если я не кашляю, значит, дела идут не так хорошо".
   Она кивнула, шагнула ко мне так, что ее гибкое тело было очень близко к моему. Она положила руку мне на плечо и сказала своим особенным гортанным голосом: "Пожалуйста, будьте осторожны". Я кивнул и отвернулся. Мои глаза ни разу не сбились. Идя по коридору и на цыпочках спускаясь по лестнице, я подумал, что никогда не встречал женщину с такой своеобразной хрипотцой в голосе, которая не любила бы дразнить животных.
   Центральная улица, сорок два пятнадцать, представляла собой трехэтажный каркасный жилой дом, нижний этаж отдан под магазины. Дверь с улицы открылась на лестничном пролете. Я попробовал дверь, и она была незаперта.
   Я вернулся, чтобы сесть в машину и подумать. Странно, что адвокат никогда не появлялся на картине, кроме как в виде тени. Никто не знал его имени. Его цитировали свободно, но он предоставил своему клиенту вести все переговоры. Поэтому, если бы рэкет оказался удачным, деньги собирал бы клиент. Тогда она должна будет заплатить адвокату. Это не звучало правильно для меня. Это было все равно, что сложить два и два и получить два в качестве ответа.
   Я осмотрел блок. На первом этаже многоквартирного дома располагался небольшой ювелирный магазин. Теперь она была закрыта, в окне светился ночник, из которого выглядывали несколько дешевых наручных часов и кое-какая бижутерия.
   Я заехал за угол и припарковал машину. Была открыта универсальная аптека. Я вошел, купил скотча, маленькую бутылку бензина, пакет ваты, блокнот и полицейский свисток. - У вас есть дешевый искусственный жемчуг? - спросил я клерка.
   У него были струны по сорок девять центов. Я взял один из них. Потом я пошел к машине, отрезал нитку жемчуга и выбросил все, кроме четырех. Я вытащил из коробки комок ваты, положил в него четыре жемчужины и засунул комок в карман. Я снял картон с обратной стороны блокнота, вырезал в нем два отверстия для глаз и место для носа. Я укрепил его липкой лентой и оставил на нем концы липкой ленты, чтобы я мог надеть ее в любой момент. Затем я поднялся по лестнице многоквартирного дома и нашел квартиру 3А.
   В квартире был свет. Я слышал звук радио и понял, что дверь не очень толстая. Я достал из кармана небольшой держатель для нескольких инструментов и вставил буравчик в рукоятку. Я намазал немного смазки на острие буравчика, нагнулся и принялся за работу.
   Лучшее место для просверливания отверстия в филенчатой двери - в верхнем правом или левом углу нижней панели. Дерево почти толщиной с бумагу и не требует большого отверстия, чтобы дать полный вид на комнату. Детективы использовали его с незапамятных времен, но это все еще хороший трюк. После того, как отверстие просверлено, немного жевательной резинки не позволяет свету проникать через внутреннюю часть двери и привлекать внимание случайного прохожего.
   Убедившись, что коридор пуст, я опустился на одно колено и заглянул в проделанную дыру. Девушка была рыжеволосой, все в порядке. Она слушала радио и читала газету.
   Наблюдая через одно отверстие, чтобы убедиться, что она не двигается на случай, если мой буравчик издаст какой-нибудь шум, я просверлил еще два отверстия. Это дало мне возможность увидеть всю квартиру. Я намазал каждую дырку тонким слоем жевательной резинки, спустился вниз и подождал, пока тротуар опустеет и на улице не будет видно ни одной машины. Затем я вынул из кармана полицейский свисток и трижды пронзительно дунул. К тому времени, когда окна в квартирах начали подниматься, я нырнул в дверной проем и начал подниматься по лестнице.
   Я держал картонную маску в левой руке. Все, что мне нужно было сделать, это поднести его к лицу, и клейкая лента зафиксировала его на месте. Я попятился к двери квартиры 3А и постучал костяшками пальцев. Когда я услышал шаги, приближающиеся к двери, я хлопнул левой рукой по лицу, ставя маску на место, и выдернул пистолет из наплечной кобуры. Рыжая открыла дверь, и я попятился, угрожая коридору пистолетом. Оказавшись внутри двери, я быстро развернулся, захлопнул дверь и накрыл ее пистолетом.
   - Ни звука от тебя, - сказал я.
   Она надела пеньюар и крепко сжала его вокруг шеи. Ее лицо было белым.
   "Хорошо, сестра, - сказал я ей, - возьми это. Если какой-нибудь полицейский будет бродить по коридору, вы подойдете к двери, чтобы узнать, что ему нужно. Если он спросит, есть ли здесь кто-нибудь или видели ли вы кого-нибудь в коридоре, скажите ему "нет". Причина, по которой ты откажешь ему, в том, что я буду стоять прямо за дверью с этим пистолетом. Они никогда не возьмут меня живым. Я скорее вышел бы драться, чем меня подняли бы на тринадцать ступеней и сбросили бы в дыру в полу. Возьми?"
   У нее побелели губы, но она кивнула, ее большие круглые глаза расширились от испуга.
   "Я застрял внизу в том ювелирном магазине, - сказал я ей, - и у меня есть кое-какие вещи, которые стоят денег. А теперь мне нужна оберточная бумага и веревка. Я собираюсь бросить эту добычу в первый же почтовый ящик, и пусть дядя Сэм возьмет на себя ответственность за доставку. Поймай меня?"
   Она пару раз сглотнула и сказала: "Д-да".
   - А я тебе еще кое-что скажу: не держи так туго вокруг себя эту плёнку. Я не собираюсь тебя кусать, но если полицейский подойдет к двери и увидит, что ты так закутан, он поймет, что произошло.
   Если раздастся стук, я хочу, чтобы вы приоткрыли дверь и чтобы эта штука была хорошо открыта впереди, когда вы это сделаете. Затем вы можете захлопнуть ее, когда увидите, что у двери стоит мужчина, слегка взвизгнуть и сказать: "О, я думал, это Мэми!" Вы это понимаете?
   - Ты многого от меня хочешь, - сказала она.
   Я сделал движения рабочим концом ружья. - У тебя хорошая фигура, - сказал я. "Было бы обидно разнести его пополам. Это пули с мягким наконечником. Если бы я нажал на курок, осколки спинного мозга смешались бы с бедренной костью. Коп в дверях получит следующий выстрел. Тогда я рискну на пожарной лестнице. Она ничего не сказала, и я ткнул в нее пистолетом. - Давай, как насчет оберточной бумаги?
   Она открыла дверь в маленькую кухоньку, выдвинула ящик. Там была коричневая бумага и веревка. Я сказал: "Отойди от окна; стой вон там, в углу".
   Я подошел к маленькому карточному столику. Там была пепельница с четырьмя или пятью окурками и несколько сгоревших спичек. Я заметил, что пара спичек была сломана надвое. Я отодвинул поднос в сторону, разложил бумагу и достал из кармана вату.
   Когда я открыл хлопок, она увидела вложенные в него четыре большие жемчужины и ахнула. Стоя в восьми или десяти футах от нее и видя эти жемчужины на хлопке, она чувствовала, что смотрит на наличные деньги.
   - Это все, что ты взял? - спросила она с ноткой "мы не можем быть друзьями".
   - Это все, что я взял? - спросил я и рассмеялся противным, саркастическим смехом. "Этот ювелир, - сказал я ей, - пытался достать эти четыре жемчужины для клиента более двух лет.
   Это идеально подобранные жемчужины, доставленные из Южных морей, и, если вам интересно, с них не уплачивали никаких пошлин. Я знаю, что мне нужно, еще до того, как украду косяк".
   Я снова обмотал жемчужины ватой, завернул их в бумагу, перевязал бумагу бечевкой и демонстративно поставил пистолет на угол стола, а сам достал из кармана перьевую ручку, чтобы написать адрес на пакете. Я напечатал первое имя, которое пришло мне в голову, и адрес в Лос-Анджелесе. Потом я полез в карман, достал бумажник и извлек из него полоску почтовых марок.
   - Чего... чего они стоят? она спросила.
   -- По отдельности, -- сказал я ей, -- они не стоят больше пяти тысяч за штуку, но все четыре, вместе взятые, с таким совершенным соответствием и блеском, стоят сорок штук в деньгах любого мужчины. Я бросил на нее взгляд, чтобы узнать, не считает ли она что-нибудь фальшивым в моей оценке. Она этого не сделала. Ее глаза начали сужаться, когда мысли пронеслись в ее голове.
   "Я полагаю, - сказала она мне, - что ты продашь их вразнос и получишь лишь десятую часть их стоимости".
   "Ну, на десятую сорок тысяч можно купить много гамбургеров", - сказал я ей.
   Она подошла к маленькому столику, приподнялась на нем бедром и небрежно расстегнула пеньюар, явно слишком увлеченный жемчугом, чтобы помнить, что она не одета для улицы. Ей было на что посмотреть, этой девушке.
   - У работающей девушки от вас кружится голова, - задумчиво сказала она. "Подумайте, как много мне пришлось бы работать, чтобы заработать четыре тысячи долларов".
   "Не с такой формой".
   С негодованием она закуталась в халат. Затем она наклонилась вперед, позволила шелку выскользнуть из ее пальцев и скользнуть назад по гладкой линии ее ноги.
   "Я полагаю, что это безнравственно с моей стороны, - сказала она, - но я не могу не думать о том, какой ужасный позор - продавать что-то столь ценное за малую часть того, что оно стоит. Я думаю, ты найдешь себе какую-нибудь симпатичную сообщницу, ту, которая действительно сможет носить одежду. Вы могли бы принарядить ее праздничными тряпками и появиться в Санта-Барбаре, или в Голливуде, или, возможно, в Новом Орлеане. Она могла бы остановиться в шикарном отеле, завести друзей и, наконец, признаться одному из своих друзей-джентльменов, что она временно смущена и хотела бы оставить ему залог и получить действительно хороший кредит. Боже, знаешь, есть много способов сыграть в такую игру". Я задумчиво нахмурился. "В тебе что-то есть, детка", - сказал я ей. "Но для этого нужна девушка, которая может носить одежду; потребуется ребенок, который сможет сбить их с ног и сохранить голову, пока она это делает; для этого нужен сообразительный человек и кто-то стопроцентно преданный. Где ты найдешь такого мудака?
   Она встала из-за стола, слегка пожала плечами, и неглиже соскользнуло на пол. Она медленно повернулась, словно только что продемонстрировала нижнее белье персикового цвета. "Я могу носить одежду", - сказала она.
  
   Я позволил своим глазам проявить подозрение. - Да, - сказал я ей. "У тебя наверняка есть все, что нужно для этого, но откуда мне знать, что ты не скрестишь меня с быками, если кто-нибудь придет и предложит награду?"
   Теперь ее глаза были звездными. Она подошла ко мне. "Я не обманываю людей, которые мне нравятся, - сказала она. - Ты мне понравился с той минуты, как я тебя увидел - что-то в твоем голосе, что-то в том, как ты выглядишь. Я не знаю, что это такое. Когда я падаю, я падаю быстро и сильно. А я играю до конца. Мы с тобой могли бы пойти куда-нибудь вместе. Я мог бы посадить тебя прямо здесь, пока волнение не пройдет. Тогда мы могли бы пойти куда-нибудь и... - подозрительно сказал я, - ты не дашь мне ни строчки?
   "Вручаю вам линию!" сказала она пренебрежительно. "Разве я похожа на девушку, которая готова передать кому-то реплику? Я не такой тупой. Я знаю, что у меня есть фигура. Но ты же не видишь, как я живу в шикарной квартире с каким-то парнем, оплачивающим счета, не так ли? Я просто работающая девушка, работающая и пытающаяся быть на подъеме. Я не говорю, что мне это нравится. Я даже не говорю, что мне это не надоело. Но я говорю тебе, что мы с тобой могли бы путешествовать вместе. Вы могли бы использовать меня, и я бы придерживался.
   - А теперь, подожди минутку, детка, - медлил я. "Позвольте мне проштамповать этот пакет и подумать над этим в течение минуты. Вы меня точно завели. Нарекания! Я был в смятении, когда месяцами не видел слабых, а теперь появился ты и ослепил меня такой фигурой. Послушай, детка, я...
   Я поднес марки к языку, лизнул их и начал наклеивать на пакет.
   Влажная слизь коснулась моего большого пальца, и марки приклеились. Я попытался высвободить большой палец, и марки упали на пол, раскручиваясь при падении. Я устремился за марками и почувствовал движение с другой стороны стола.
   Я выпрямилась и обнаружила, что смотрю на дуло своего пистолета, который она схватила со стола.
   "Теперь, сосунок, - сказала она, - начинай тянуться".
   Я стоял, мышцы напряглись, руки медленно поднимались вверх. - А теперь успокойся, детка. Ты бы не стал стрелять в меня.
   "Не думаю, что я бы не стал", сказала она мне. - Я бы застрелил тебя через минуту. Я бы сказал копам, что ты вломился сюда после того, как напал на тебя, и отвлек твое внимание на достаточное время, чтобы схватить твой пистолет; что вы схватили меня, и я действовал в порядке самообороны".
   "Теперь послушай, детка, - сказал я ей, подняв руки, - давай будем разумны в этом вопросе. Я думал, мы с тобой уедем вместе. Я бы показал тебе Лондон и Париж и...
   Она презрительно рассмеялась и сказала: "Какой я была бы дурой, если бы начала путешествовать с таким сиськой, как ты. Пара хорошеньких ножек, и ты забываешь о своем пистолете и оставляешь его на столе, пока гонишься за почтовыми марками на полу.
   - Ты собираешься вызвать полицию? Я попросил.
  
   Она смеялась. "Я выгляжу глупо? Я дам тебе шанс сбежать".
   "Почему?"
   "Потому что, - сказала она, - у меня не хватит духу увидеть, как такой симпатичный молодой человек, как ты, сядет в тюрьму. Я позвоню копам и скажу им, что видел тебя в коридоре. Я дам вам десять секунд, чтобы начать. Эти десять секунд не дадут вам торчать здесь, а вызов копов избавит меня от ответственности на тот случай, если вас кто-нибудь увидит.
   - О, понятно, - саркастически сказал я. - Ты имеешь в виду, что собираешься отхватить соус?
   - Идеи не циркулируют через твой купол очень быстро, не так ли? она спросила.
   Я сделал рывок к завернутому пакету, но пистолет оказался на уровне моей груди. Ее глаза блестели. - Не тесни меня, дурак! она сказала. - Из всех твоих дурацких спектаклей эта - худшая. Я сделаю это, и не думайте, что я не умею стрелять, потому что я умею".
   Я медленно попятился.
   - Вот дверь, - сказала она. "Иди". Она направилась к телефону и сказала:
   - Я вызову полицию. У тебя есть десять секунд. Я наговорил много ругательств, чтобы акт выглядел красиво, отпер дверь, рывком распахнул ее и выскочил в коридор. Я топал ногами в направлении пожарной лестницы, а затем на цыпочках отходил назад. Я услышал металлический щелчок, когда она вставила засов в дверь.
   Подождав пару минут, я опустился на одно колено и заглянул в дырку в двери. Она сидела за столом, срывая обертку с пакета. Я выпрямился и постучал костяшками пальцев в дверь.
   - Звоните в полицию, - сказал я низким хриплым голосом. "Открыть." Ее голос звучал хрипло от сна. "Что это?"
   - Полиция, - сказал я и снова опустился, чтобы взглянуть на глазок в двери.
   Она подбежала к углу ковра, приподняла его, что-то сделала с полом и схватила кимоно.
   Я снова постучал костяшками пальцев.
   - Иду, - сонно сказала она.
   Она отвернула засов, открыла дверь на ширину газеты и спросила:
   "Что ты хочешь?"
   Я отошел в сторону, чтобы она меня не видела.
  
   - Мы ищем человека, ограбившего ювелирный магазин внизу, - прорычала я горлом. - Мы думаем, что он пришел сюда.
   - Ну, он этого не сделал.
   - Не могли бы вы меня впустить?
   Она немного поколебалась, а затем сказала: "О, очень хорошо, если вам нужно войти, я думаю, вы должны это сделать. Минуточку. Я что-нибудь надену... Ладно. Она отодвинула дверь. Я протиснулся в комнату и пинком закрыл дверь.
   Она посмотрела на меня широко раскрытыми, полными ужаса глазами, затем отпрыгнула назад и сказала: "Слушай, ты не можешь это выдержать. Я вызову сюда полицию! Я... Я подошел прямо к углу ковра. Она бросилась на меня. Я оттолкнул ее.
   Я отодвинул угол ковра и не увидел ничего, кроме пола. Но я знала, что оно там, и продолжала смотреть, нажимая пальцами. Внезапно я нашел его - небольшой хитросплетенный участок деревянного пола. Я открыл его. Туда была засунута моя посылка, а внизу лежала пачка писем.
   Наклонившись так, чтобы мое тело скрывало то, что я делал, я вытащил жемчуг и письма и засунул их во внутренний карман пальто.
   Когда я выпрямился, то оказался лицом к лицу с пистолетом.
   - Я говорила тебе, что тебе это не сойдет с рук, - предупредила она. - Я заявлю, что вы ограбили ювелирный магазин, а потом разбили здесь ворота. Что ты собираешься с этим делать?
   - Ничего, - сказал я ей, улыбаясь. - У меня есть все, за чем я пришел.
   "Я могу убить тебя, - сказала она, - и полиция скажет мне спасибо".
   - Можешь, - сказал я ей, - но хорошие девушки не убивают мужчин. Я видел, как ее лицо исказилось в спазме эмоций. "Черт возьми, они этого не делают!" - сказала она и нажала на курок.
   Молоток щелкнул по пустому цилиндру. Она укрепила указательный палец правой руки указательным пальцем левой. Ее глаза пылали. Она шесть раз щелкнула пустым баллоном, а затем метнула в меня пистолет. Я поймал его за ствол и уклонился от ее порыва. Она споткнулась о стул и упала на диван.
   - Успокойся, - сказал я ей.
   Тогда она повысила голос и начала обзывать меня. По истечении первых двадцати секунд я пришел к выводу, что не знаю ни одного слова, которого не знала она. Я направился к двери. Она бросилась к телефону и кричала: "Полицейское управление!" в передатчик, когда я закрыл дверь и бесшумно поплыл по коридору.
   В коридоре я сдернул картонную маску, смочил ватный тампон в бензине и стер остатки клея, прилипшие к лицу и лбу.
   Я скомкал маску в комок, подошел к своей машине и уехал.
  
   Я услышал сирену полицейской машины, когда был в трех кварталах от дома. Машина пронеслась мимо меня, разгоняясь до шестидесяти миль в час.
   Идя по коридору дома Пембертонов, я кашлянул, проходя мимо миссис Уилсон.
   Дверь Пембертона. Я зашла в свою спальню и стала ждать. Ничего не произошло. Я вынул письма и посмотрел на них. Они были очень жаркими. Некоторым мужчинам нравится изображать себя на бумаге. Харви Пембертон баловал себя до предела.
   Я услышал царапанье в дверь, затем она медленно открылась. Миссис Пембертон, шагая так, словно тщательно репетировала свой выход, вышла на свет из комнаты и закуталась в кружевные вещички. - Мой муж еще не пришел, - сказала она. - Но он может прийти в любую минуту.
   Я осмотрел ее. - Даже если предположить, что я твой брат, - сказал я, - тебе не кажется, что ему бы понравилось больше, если бы на тебе было что-то более осязаемое? Она сказала: "Я ношу то, что хочу. В конце концов, ты мой брат".
   "Ну, так иди надень халат поверх этого, - сказал я ей, - чтобы я не могла так легко это забыть". Она сделала шаг или два к двери, затем остановилась. "Вам не нужно быть таким обычным, - сказала она.
   "Это то, что ты думаешь."
   - Я хочу знать, что вы узнали.
   "Ты вне поля зрения", - сказал я ей. "Все, что нам сейчас нужно, это..." Я замолчал, услышав шум автомобиля снаружи. Мотор по-деловому зарычал, что мне не понравилось, и кто-то стер много резины, когда машина резко остановилась.
   - Это теперь Харви, - сказала она.
   "Харви не стал бы парковать свою машину у тротуара впереди, не так ли?" Я попросил.
   - Нет, - признала она.
   - Возвращайся в свою комнату, - сказал я ей.
   - Но я не понимаю, что ты такой...
   "Начать!" Я сказал.
   "Очень хорошо, сэр Галахад, - сказала она мне.
   Она пошла по коридору к своей комнате. Я услышал топот ног, когда кто-то бежал вокруг дома к задней двери. Потом я услышал шаги на лестнице, пересекающие крыльцо, и в дверь позвонили четыре или пять раз, долгие, настойчивые звонки.
   Я вложил несколько патронов в пустые патронники ружья, выключил свет, открыл дверь, взял сумку и стал ждать.
  
   Я слышал, как миссис Пембертон подошла к лестнице, остановилась и прислушалась. Через мгновение я услышал шорох ее одежды, когда она начала спускаться. Я вышла в коридор и остановилась.
   Я слышал, как она спросила: "Кто это?" и голос гулкий ответ через закрытую дверь.
   "Полиция", - говорилось в нем. "Открыть."
   - Но я... я не понимаю.
   "Открыть!"
   Она отперла дверь. Я услышал, как в коридор вошли мужчины, затем мужской голос сказал:
   - Я лейтенант Сильвестр. Я хочу поговорить с тобой. Вы миссис Пембертон?
   - Да, но я не могу понять, что могло привести вас сюда в такой час. В конце концов, лейтенант, я...
   - Извините, - перебил лейтенант, - это насчет вашего мужа. Когда вы видели его в последний раз?
   - Да ведь только сегодня вечером.
   - Во сколько сегодня вечером?
   - Почему, я точно не знаю.
   - Где вы видели его в последний раз?
   "Не могли бы вы объяснить мне причину этих вопросов?"
   -- Где, -- повторил он, -- вы в последний раз видели своего мужа?
   "Ну, если вы настаиваете на том, чтобы знать, он был здесь на обеде, а затем ушел в офис около половины седьмого".
   - И с тех пор вы его не видели?
   "Нет."
   Офицер сказал: "Мне очень жаль, миссис Пембертон, но тело вашего мужа было найдено уборщиком на полу его кабинета около получаса назад".
   "Тело моего мужа!" она закричала.
   - Да, мэм, - сказал лейтенант. - Он был убит двумя пулями, выпущенными из автомата тридцать второго калибра. Выброшенные снаряды лежали на полу его кабинета. В соседнем кабинете, где стоял ветхий письменный стол и пара стульев, мы нашли самодельный микрофон, который можно было использовать как диктограф. В ящике этого стола мы нашли пистолет, из которого было совершено убийство.
   Итак, миссис Пембертон, что вам об этом известно?
   Секунду-другую повисла тишина, потом она сказала тонким, испуганным голосом: - Да я ничего об этом не знаю.
   - Что вы знаете об этом кабинете рядом с кабинетом вашего мужа?
   "Ничего такого."
   - Ты никогда не был там?
   На этот раз она не колебалась. - Нет, - сказала она, - никогда. Не знаю, с чего вы взяли, что я буду шпионить за своим мужем. Возможно, кто-то нанял детективов. Я бы не знал.
   Я на цыпочках вернулся в свою комнату, взял сумку и молча пошел по коридору к черной лестнице. До меня доносился рокот мужского голоса из передней комнаты, а временами тонкие, пронзительные полуистерические ответы миссис Пембертон.
   Я на ощупь спускался по черной лестнице. В задней двери было стеклянное окно, над которым была натянута штора. Я поднял угол шторы и посмотрел сквозь стекло. Я мог видеть громоздкую фигуру человека, вырисовывающуюся на фоне света, проникавшего с заднего двора. В руках он держал обрез полицейского ружья.
   Я достал из кармана фонарик и начал исследовать кухню. Я нашел дверь в подвал и спустился вниз. Этажом выше доносился скрип стульев, затем топот шагов по дому.
   В подвале было маленькое окошко. Я соскреб паутину и стряхнул пару пауков, которые, как я чувствовал, ползали по моей руке. Я защелкнул створку и открыл ее. Он опускался на петлях и свисал изнутри. Я вытолкнул сумку, вознес молитву Госпоже Удаче и подпрыгнул. Мои локти зацепились за цемент. Я извивался и извивался, подтягиваясь, и боролся, чтобы сторона окна не зацепилась за мои колени и не приблизилась ко мне. Я выбрался на лужайку.
   Никто не наблюдал за этой стороной дома. Я взял свою сумку, на цыпочках пересек лужайку и протиснулся через живую изгородь. В соседнем дворе залаяла собака.
   Я повернулся к тротуару и пошел быстрым шагом. Я оглянулся через плечо и увидел, как на втором этаже дома Пембертон загорается свет.
   Я пошел быстрее.
   Из платного терминала я позвонил по междугородной связи старому Э. Б. Джонатану. ЭБу не нравилось, когда его будили из дремоты, но я не давал ему возможности пошалить.
   "У вашего клиента проблемы, - сказал я ему.
   "Ну, - сказал он, - он может продержаться до утра".
   "Нет, - сказал я ему, - я не думаю, что это возможно".
  
   - Почему нельзя?
   "Она сядет в тюрьму".
   - За что ее посадят?
   - Делаю пару выстрелов в упор в ее мужа из автомата тридцать второго калибра.
   - Она ударила его?
   "Мертвая точка".
   - Что это значит? - спросил Джонатан.
   "Как беглец от правосудия, разговариваю с кассы", - сказал я ему. "Дворник засвидетельствует, что я был с ней, когда она поднималась на место, где произошла стрельба.
   Дворник - ее собака. Он ложится и переворачивается, когда она щелкает пальцами. Она думает, что было бы неплохо сделать меня козлом.
   - Ты имеешь в виду, что обвиняешь в стрельбе тебя?
   "В яблочко."
   "Что заставляет вас думать так?"
   - Некоторым женщинам я бы доверял чертовски больше, чем тебе, а некоторым - чертовски меньше. Этому я доверяю гораздо меньше".
   - Она клиент, - раздраженно сказал ЭБ. - Она бы этого не сделала.
   - Я знаю, что она клиент, - сказал я ему. - Это может обелить ее всю, если ты думаешь, но меня это не беспокоит. Я заставил ее выбросить пистолет из сумочки, чтобы у нее не возникло соблазна им воспользоваться. Делая это, я получил отпечатки пальцев на пистолете. Когда дела пойдут плохо, она подумает об этом, и уборщик в здании будет клясться во всем, что она предложит.
   Он издавал кудахтанье, прижимая язык к нёбу. - Я немедленно прикажу Бонифацию подъехать туда, - сказал он. - Где тебя может найти Бонифаций?
   - Никуда, - сказал я и повесил трубку.
   Возле депо работала круглосуточная палатка с гамбургерами. Я заказал шесть гамбургеров с большим количеством лука и положил их в пакет, чтобы взять с собой. Я заметил, что напротив квартиры, где жила Диана Локк, есть ночлежный дом. Я пошел туда.
   Хозяйка ворчала из-за позднего часа, но я заплатил за квартиру за два дня вперед, и она показала мне переднюю комнату.
   Я сказал ей: "Я работаю по ночам, а днем буду спать. Пожалуйста, не позволяйте никому беспокоить меня".
   Я сказал ей, что я Питер Дж. Гиббенс из Сиэтла. Она сонно переварила это и ушла. Я нашел в комнате табличку "Не беспокоить", которую повесил на дверь. Я запер дверь и лег спать.
   Около трех часов дня я выскользнул в коридор на разведку. На столе лежали газеты. Я взял одну, оставил пятак и вернулся в комнату.
   Моя собственная фотография смотрела на меня с первой страницы. "Питер Венник, связанный с известной юридической фирмой в мегаполисе, разыскивается местной полицией для допроса в связи с убийством Пембертона. ' Это было написано жирным черным шрифтом. Это был настоящий отчет: миссис Пембертон "рассказала все". Она консультировалась с юридической фирмой в связи с шантажирующими письмами. В юридической фирме сказали, что я "помощник и детектив". Меня послали вниз, чтобы расследовать ситуацию и доложить об уликах. Она привела меня в офис, где вместе с дружелюбным уборщиком установила диктофон. Я слышал разговор ее мужа с "деловой женщиной". Под предлогом ухода в умывальную комнату я закинул на дверь кабинета ночной засов, чтобы иметь возможность вернуться в любое время. Когда мы уходили, она забыла запереть ночной замок. Поэтому я оставил себе возможность вернуться и получить доступ в комнату.
   Дворник вспомнил, когда мы ушли. Где-то через час он услышал приглушенные звуки, которые могли быть двумя выстрелами. Он подумал, что это были звуки выстрелов из грузовика. Он был в подвале, читал.
   Звуки, очевидно, исходили из переулка, но могли быть выстрелы эхом от стен соседнего здания. Медицинские власти зафиксировали время смерти примерно через полчаса-полтора после того, как мы покинули здание.
   Миссис Пембертон настаивала на том, что она ушла домой, а я немедленно ушел.
   Она не знала, где. Я вернулся, чтобы сообщить ей, что у меня есть для нее хорошие новости, но прежде чем я успел сообщить об этом, в дом пришла полиция, чтобы допросить ее в связи со смертью ее мужа. Я сбежал через окно подвала, пока полиция обыскивала дом.
   Артур Х. Басс, партнер Пембертона, заявил, что Пембертон был очень обеспокоен в течение последних нескольких дней, что он объявил, что ему необходимо срочно собрать средства, и предложил продать свою долю в партнерском бизнесе за гораздо меньшую цену. чем его значение. Басс неохотно сделал номинальное предложение, но посоветовал Пембертону не принимать его, и когда Пембертон отказался рассматривать такую номинальную сумму, Басс ликовал, потому что не хотел терять Пембертона как партнера. Он встретился с Пембертоном по просьбе Пембертона, чтобы обсудить этот вопрос.
   Окружной прокурор объявил, что допросил "женщину по делу". Поскольку Пембертон, казалось, "обидел" ее, и поскольку Подглядывающий Том, который пытался взломать ворота ее квартиры, заставил ее позвонить в полицию примерно в то время, когда Пембертон должен был быть убит, полиция сняла с нее всякую ответственность.
   Похоже, этот Подглядывающий, очевидно, пытаясь сделать пюре, постучал в ее дверь и сообщил ей, что ограбил ювелирный магазин внизу. Она немедленно сообщила в полицию, которая посетила ее квартиру, что нашла ее очень раздетой, очень взволнованной и потрясенной и, по-видимому, искренней. Полицейские записи звонка показали, что полиция действительно находилась в ее квартире в то время, когда дворник услышал звуки выстрелов, которые, несомненно, унесли жизнь Пембертона.
   Миссис Пембертон, как сообщалось в новостях, не могла представить никаких доказательств в поддержку своего алиби, но полиция была склонна снять с нее вину, сосредоточившись на данный момент на поисках Пита Венника, представителя юридической фирмы. .
   Седрик Л. Бонифаций, сотрудник юридической фирмы, очень потрясенный происходящим, в спешке отправился в город и остановился в отеле "Палас". До сих пор власти не разрешали ему разговаривать с миссис Пембертон, но, вероятно, они сделают это в ранний час дня. Г-н Бонифаций сказал, что "надеется, что г-н Венник сможет оправдать себя".
   Это было то.
   Ради забавы я обратился к Знакомствам. Это привычка со мной. Я всегда читаю их в любой газете. Под заголовком "Слишком поздно для классификации" я наткнулся на одно, которое меня заинтересовало. Оно читалось просто: "PW Могу ли я помочь? Позвони мне по любому поводу. МД" Вот и появилась девушка! Старый Э. Б. Джонатан с его извращенным, извращенным, предвзятым представлением о сексе подозревал всех женщин, кроме клиенток. Клиенты для него были священны. Я брал женщин такими, какими их находил. Мэй Деверс продержалась бы и в горе, и в горе.
   Миссис Пембертон расхаживала в откровенных шелках и называла меня сэром Галахадом, когда я велел ей надеть халат. В ту минуту, когда дела пошли плохо, она бросила меня на растерзание волкам. Вопрос заключался в том, убила ли она своего мужа, пока я был в туалете, или вернулась и убила его потом, а меня намеренно привлекла в полицию в качестве подставного лица. Если да, то она чертовски хорошо с этим справилась.
   Ужин состоял из пары холодных гамбургеров. Около пяти часов я пододвинул стул к окну и стал смотреть. Рыжая обвинила меня в том, что я Подглядывающий, и теперь я собирался им стать.
   Я не видел, как Дайан Лок входила или выходила, и я не видел никого, кого я знал. Когда стемнело, в квартире Дианы зажегся свет. Я сидел там и ждал. Около девяти часов я съел еще один гамбургер. Я устал ждать и решил форсировать игру.
   Я нашла номер телефона офиса "Басс и Пембертон" и запомнила его. Это был Темпл 491. Я побрился, причесался, надел костюм, которого никто из моих новых приятелей не видел на мне, перешел улицу, поднялся по лестнице многоквартирного дома и постучал в дверь квартиры 3А.
   Ничего не произошло сразу. Я опустился на одно колено, зачерпнул из отверстия в двери засохшую жвачку и заглянул внутрь. Она подходила к двери. И на ней была одежда.
   Я выпрямился, когда она подошла к двери, открыла ее и спросила: "Что такое?"
   - Я из полиции, - на этот раз сказал я тонким, высоким, гнусавым голосом. - Я пытаюсь проверить ваш звонок в полицию прошлой ночью.
  
   "Да?" она спросила. Она никогда не видела меня без маски. - Что ты хотел узнать?
   - Я пытаюсь проверить ваш звонок, - сказал я ей. - Если вы не возражаете, я войду. Я вошел до того, как она успела подумать. Я подошла к стулу и села. Она села на другой стул.
   Стул, на котором я сидел, был теплым. - Простите, - сказал я, - это был ваш стул?
   "Нет. Я сидела в этом, - сказала она мне.
   Она посмотрела на меня и сказала: "Я видела тебя раньше. В твоем лице есть что-то смутно знакомое. И мне кажется, я где-то слышал твой голос. Я ухмыльнулся ей и сказал: "Я никогда не возражаю леди, но если бы я когда-нибудь встретил тебя, я бы запомнил это до ста десяти лет".
   Она улыбнулась и скрестила колени. Я посмотрел на пепельницу. При нем было два окурка. Оба тлели. В подносе была только одна спичка. Он был сломан надвое.
   Она проследила направление моего взгляда, засмеялась и выщипала огрызки. "Я всегда оставляю окурки горящими", - сказала она. - Чего ты хотел? Я просунул руку под лацкан пальто и ослабил пистолет. - Мисс Локк, - сказал я.
   "Вы понимаете, что элемент времени здесь важен. Вопрос в том, когда вы позвонили в полицию, а также когда полиция прибыла сюда. Мы хотим тщательно проверить все эти моменты. Для этого я проверял ваши звонки в телефонной компании. Кажется, вы позвонили в Темпл 491 вскоре после того, как позвонили в полицию. Можешь рассказать мне об этом звонке? С минуту она изучала свои накрашенные ногти, затем подняла глаза и сказала: "Да, если честно, я могу. Я позвонил мистеру Пембертону.
   - Зачем ты позвонил ему?
   Она сказала: "Я думаю, вы понимаете, что во многих отношениях я была очень близка с мистером Пембертоном. Он... ну, он обманул меня и предал, но тем не менее... О, мне просто не хотелось доставлять ему неприятности. Я позвонил ему, чтобы сказать, что сожалею".
   - Ты говорил с ним? Мое горло раздражало от напряжения моего голоса.
   Она еще раз поколебалась, а потом сказала: "Нет, он не ответил на звонок".
   "Телефонная компания обслуживает вас на ограниченной основе", - сказал я. "Они сообщают, что вызов был завершен".
   Еще раз она изучила свои ногти.
   "Кто-то ответил на звонок, - сказала она, - но сказал, что это дворник, убирающий офисы. Так что я повесил трубку.
  
   Это дало мне все, что я хотел знать. Я сказал, и теперь говорил своим голосом: "Знаешь, это была грязная шутка, которую они сыграли с тобой, Диана. Я не думаю, что Бассу было все равно, выиграете ли вы что-нибудь из этого или нет. Он хотел, чтобы Пембертон заинтересовался партнерством.
   На самом деле он должен был получить его, потому что жонглировал деньгами. Он был мифическим
   "адвокат" позади вас. Ты его женщина, и он заставил тебя изображать из себя Пембертона лохом, надеясь, что Пембертон будет достаточно вовлечен, чтобы он мог ввести в действие этот трюк в соглашении о партнерстве и выкупить его за две тысячи долларов.
   Когда Пембертон сказал, что собирается поручить аудитору провести полный анализ бухгалтерских книг, чтобы выяснить, сколько стоит полпроцента, Басс впал в панику.
   Губы у нее побелели, но она ничего не сказала.
   Я продолжал: "Как только ваш "грабитель" ушел и вы обнаружили, что потеряли письма, вы позвонили Бассу и рассказали ему, что произошло. Он был в своем личном кабинете, ожидая звонка, ожидая также, что Пембертон вернется и примет его предложение в качестве последнего средства.
   "Но Басс был довольно гладким. Вероятно, он знал, что я не брат Оливии Пембертон.
   Он догадался, что я детектив. Это означало, что Олив хорошо разбирался в делах Дианы и был достаточно проницателен, чтобы сообразить, что в кабинете Пембертона может быть диктография. Он провел небольшое исследование. Дверь в соседний кабинет была не заперта, и он вошел, осмотрел растение и нашел пистолет. Очевидно, либо Оливия, либо я оставили там пистолет. Его можно отследить до одного из нас. Это было похоже на подставу. Басс взял с собой пистолет, выполнил работу и вернул его.
   "Убить Пембертона было его единственным выходом. Без писем его маленькая схема шантажа провалилась. Не будет денег, чтобы покрыть недостачу, которую выявит аудит. Это означало, что он сядет в тюрьму. Что ж, он все равно пойдет и останется ровно настолько, чтобы приготовиться к сосновому ящику.
   К этому времени рыжеволосая, конечно же, узнала меня. - Ты и твои жемчужины, - ухмыльнулась она, но эта ухмылка была лишь камуфляжем растущего страха в ее глазах.
   "Теперь, - продолжал я, - вы стоите на пути у Басса. Басс не может допустить, чтобы полиция узнала о том, что он стоит за шантажом, а вы можете доказать, что это было так. Ему придется попытаться избавиться от нас обоих.
   "Артур никогда бы не сделал ничего подобного, - плакала она.
   Дверь шкафа была передо мной. Дверь в ванную была позади меня. Но зеркало в дверце шкафа позволило мне увидеть ванную. Я не сводил глаз с этих дверей.
   "Однако он будет, - сказал я ей, - и ты это знаешь. Один раз уже убил. Иначе зачем он пришел сюда сегодня вечером, чтобы сказать вам, что вы ни при каких обстоятельствах не признаетесь, что разговаривали с ним по телефону?
   Она облизала губы языком. - Откуда ты знаешь все эти вещи? она спросила.
   "Я знаю их, - сказал я ей, - потому что знаю, что люди, когда-либо работавшие лесниками в засушливой местности, имеют неизменную привычку ломать свои спички надвое, прежде чем выбросить их. Я знаю, что он был здесь прошлой ночью, потому что в твоей пепельнице были сломанные спички. Он подослал тебя, чтобы засадить Харви Пембертона. Я знаю, что он здесь сегодня вечером. Я знаю, что он был в офисе прошлой ночью. Незадолго до того, как вы вошли, он разговаривал с Харви Пембертоном. Я не слышал, как он поднимался в лифте, так что я знаю, что он ушел в свой личный кабинет после того, как закончил свою речь. Он все еще был там, когда я ушел. Я Венник.
   - Но он бы не сделал ничего подобного, - сказала она. - Артур не мог.
   - Но вы ведь позвонили сразу после того, как те письма были украдены, и сказали ему об этом, не так ли?
   -- Да, -- сказала она, -- я...
   Дверь позади меня приоткрылась на полдюйма. Я видел, как дуло пистолета медленно выдвигается, но только когда я коснулся пальцами приклада своего собственного пистолета, я понял, что ствол направлен не на меня, а на нее.
   "Утка!" Я крикнул.
   Я думаю, это был внезапный крик, который напугал ее до полусмерти. Она не пригнулась, но отшатнулась от меня, как будто я бросил в нее кирпич вместо голоса. Пистолет выстрелил. Пуля просвистела в воздухе прямо там, где была ее голова, и застряла в гипсе. Я развернулся и выстрелил в дверь. Я видел, как дрогнул ствол орудия. Я выстрелил еще раз, и тут в поле зрения появилась рука, склонившаяся к полу. Пистолет выпал из бессильных пальцев, и Артур Басс во весь рост рухнул в комнату.
   Старый Э.Б. сердито посмотрел на меня маленькими злобными глазками, которые блестели над голубовато-белыми мешками, выпячивающимися из-под его глазных яблок. -- Венник, -- сказал он, --
   - Ты похож на дьявола!
   - Прости, - сказал я ему.
   - Ты выглядишь рассеянным.
   - Я еще не побрился.
   - Судя по всем сообщениям, - сказал он, - вы раскрыли дело об убийстве в Пембертоне и были освобождены полицией Калвертона с благодарностью вчера около десяти часов вечера. Седрик Бонифаций находился в юридической библиотеке, разъясняя вопрос о преднамеренности в связи с убийством. Он не знал, что произошло, пока полиция не получила предсмертное заявление Басса и вы не ушли. Я кивнул.
   "Теперь, - сказал Э.Б., - какого черта ты не доложил мне?"
   "Извините, - сказал я ему, - но, в конце концов, у меня есть социальные обязательства".
  
   "Общественные мероприятия!" он штурмовал. - Ты был с какой-то женщиной! Я кивнул. "Я гулял с молодой леди, - признался я, - праздновал ее день рождения". Он начал хрустеть костяшками пальцев. "Вон с барышней!" - фыркнул он. "Я приказал наблюдать за вашей квартирой, чтобы меня уведомили, как только вы войдете. Вы не вошли до шести часов утра".
   Я прислушался к глухому хрусту его костяшек пальцев, а затем ухмыльнулся. "Молодая леди, - сказал я, - родилась в пять часов утра, так что мне пришлось ждать до тех пор, чтобы помочь ей отпраздновать день рождения. Если вы сомневаетесь во мне, вы можете спросить Мэй Деверс. РАЙМОНД ЧЕНДЛЕР (1888-1959)
   Рэймонд Чандлер, писатель, доказавший, что произведения частных детективов могут быть высоким искусством, родился в Чикаго, но получил образование в Англии, куда его мать переехала после того, как его отец исчез со сцены. Он работал на английской государственной службе, писал газетные статьи и стихи и переехал в Калифорнию в 1912 году. С началом Первой мировой войны он поступил на службу в канадскую армию, воевал во Франции, был ранен и вернулся в Калифорнию. К 1919 году он стал вице-президентом нефтяной компании. Он не публиковал в газетах остросюжетные рассказы частных сыщиков до 1933 года - через год после того, как нефтяная компания уволила его за пьянство.
   Чендлер писал медленно и боролся с сюжетами. Он пренебрегал детективным сюжетом, ориентированным на головоломки, в британской традиции, называя его "изнурительной цепочкой незначительных улик". В своем знаменательном эссе "Простое искусство убийства" он заявил, что, по его убеждению, лучше "дать персонажам голову и позволить им сотворить свою собственную тайну".
   В том же эссе Чендлер сформулировал изящество, которое возводит художественную литературу на уровень искусства и превращает необработанный материал обычного главного героя в героя. "Во всем, что можно назвать искусством, есть качество искупления", - писал Чендлер. "Это может быть чистая трагедия, если это высокая трагедия, и это может быть жалость и ирония, а может быть и хриплый смех сильного человека. Но по этим подлым улицам должен идти человек, который сам не подлый, не запятнанный и не испуганный. Детектив в такого рода истории должен быть таким человеком. Он герой; он все". Работа Чендлера вызвала огромное восхищение читателей во всем мире. Что еще более важно, его работами восхищаются другие писатели. Говорят, что творчество Чандлера оказало большее влияние на последовавших за ним американских писателей, чем творчество такого автора, как Ф. Скотт Фицджеральд, который был любимцем литературного и академического истеблишмента. И его влияние не ограничивается теми, кто пишет жанр беллетристики.
   Частным сыщиком в романах Чендлера является Филип Марлоу, самопровозглашенный романтик, который с оттенком презрения к себе считает себя своего рода рыцарем в коррумпированном, декадентском обществе, где рыцарство является отклонением от нормы. Чендлер восхищался работой Дэшила Хэммета, а Марлоу можно описать как Сэма Спейда с добавлением морали и самоанализа.
   Хотя "Я буду ждать " не включает Марлоу, он демонстрирует гениальность Чендлера в выборе выразительных деталей для создания настроения и создания сцены, которая остается в памяти, а также в использовании жанра для мощного социального комментария. Это также показывает его двойственное отношение к своим женским персонажам и его склонность оставлять вещи не совсем решенными. В каком-то смысле " Я буду ждать " - это не только криминальная история, но и история любви.
   Буду ждать
   В час ночи Карл, ночной портье, выключил последнюю из трех настольных ламп в главном вестибюле отеля "Уиндермир". Синий ковер потемнел на тон или два, а стены отдалились вдаль. Стулья заполнены темными шезлонгами. В углах были воспоминания, как паутина.
   Тони Ресек зевнул. Он склонил голову набок и прислушался к хрупкой, щебечущей музыке из радиорубки за тусклой аркой в дальнем конце вестибюля. Он нахмурился.
   Это должна быть его радиорубка после часа ночи. В ней не должно быть никого. Эта рыжеволосая девушка портила ему ночи.
   Хмурость исчезла, и в уголках его губ мелькнула миниатюрная улыбка. Он сидел расслабленно, невысокий, бледный, пузатый мужчина средних лет с длинными тонкими пальцами, сцепившимися на лосином зубе на цепочке от часов; длинные тонкие пальцы мастера ловкости рук, пальцы с блестящими формованными ногтями и сужающимися первыми суставами, пальцы немного лопатообразные на концах. Красивые пальцы. Тони Ресек нежно потер их друг о друга, и в его тихих глазах цвета морской волны был покой.
   На его лицо вернулась хмурость. Музыка раздражала его. Он встал с удивительной гибкостью, весь целиком, не отрывая сцепленных рук от часовой цепочки. То он расслабленно откинулся назад, то уже стоял, балансируя на ногах, совершенно неподвижно, так что движение вставания казалось вещью прекрасно воспринимаемой, ошибкой зрения...
   Он деликатно прошел в маленьких начищенных ботинках по синему ковру и под аркой. Музыка стала громче. Он содержал горячий, кислотный рев, неистовые, дрожащие ритмы джем-сейшена. Это было слишком громко. Рыжеволосая девушка сидела и молча смотрела на рифленую часть большого радиошкафа, словно могла видеть оркестр с его застывшей профессиональной ухмылкой и пот, стекающий по спине. Она свернулась калачиком, поставив ноги под себя на диване, на котором, казалось, лежало большинство подушек в комнате.
   Она была аккуратно спрятана среди них, как букет цветов в папиросной бумаге.
   Она не повернула головы. Она наклонилась туда, сжав одну руку в маленьком кулачке на персиковом колене. На ней была свободная пижама из плотного ребристого шелка, расшитая бутонами черного лотоса.
   - Вам нравится Гудман, мисс Кресси? - спросил Тони Ресек.
   Девушка медленно перевела взгляд. Свет там был тусклым, но фиолетовый цвет ее глаз почти причинял боль. Это были большие, глубокие глаза, в которых не было и следа мысли. Ее лицо было классическим и лишенным выражения.
   Она ничего не сказала.
   Тони улыбнулся и пошевелил пальцами по бокам, один за другим, чувствуя, как они двигаются. - Вам нравится Гудман, мисс Кресси? - мягко повторил он.
   - Не для того, чтобы плакать, - равнодушно сказала девушка.
   Тони откинулся на пятках и посмотрел ей в глаза. Большие, глубокие, пустые глаза. Или были? Он наклонился и выключил радио.
   - Не поймите меня неправильно, - сказала девушка. "Гудман зарабатывает деньги, а парня, который в наши дни зарабатывает законные деньги, нужно уважать. Но эта джиттербаговая музыка дает мне фон пивной кружки. Мне нравится что-то с розами".
   - Может быть, тебе нравится Моцарт, - сказал Тони.
   - Давай, шути, - сказала девушка.
   - Я не шутил с вами, мисс Кресси. Я думаю, что Моцарт был величайшим человеком из когда-либо живших, а Тосканини - его пророком".
   - Я думал, ты домашний член. Она откинула голову на подушку и посмотрела на него сквозь ресницы.
   "Сделай мне немного этого Моцарта", - добавила она.
   - Слишком поздно, - вздохнул Тони. - Ты не можешь получить это сейчас. Она бросила на него еще один долгий ясный взгляд. - Присмотрел за мной, не так ли, плоскостопый? Она рассмеялась, почти себе под нос. "Что я сделал не так?" Тони улыбнулся своей игрушечной улыбкой. - Ничего, мисс Кресси. Вообще ничего. Но тебе нужен свежий воздух. Вы были в этом отеле пять дней и ни разу не были на улице. И у тебя есть комната в башне.
   Она снова рассмеялась. "Сделай мне рассказ об этом. Мне скучно."
   "Здесь когда-то была девушка, у которой был твой номер. Она провела в отеле целую неделю, как и ты. Я имею в виду, вообще не выходя на улицу. Она почти ни с кем не разговаривала. Как вы думаете, что она тогда сделала?
   Девушка серьезно посмотрела на него. "Она перепрыгнула через счет".
   Он протянул свою длинную изящную руку и медленно повернул ее, шевеля пальцами, с эффектом, почти как ленивая волна. "Э-э-э. Она послала за своим счетом и оплатила его. Затем она сказала Хопу вернуться через полчаса за ее чемоданами. Потом она вышла на свой балкон".
   Девушка немного наклонилась вперед, ее глаза все еще были серьезными, одна рука держала персиковое колено. - Как, ты сказал, тебя зовут?
  
   "Тони Ресек".
   "Звучит как хулиган".
   - Ага, - сказал Тони. "Польский".
   - Продолжай, Тони.
   - Во всех люксах в башне есть балконы, мисс Кресси. Стены их слишком низкие для четырнадцати этажей над улицей. Это была темная ночь, та ночь, высокие тучи". Он опустил руку в последнем, прощальном жесте. "Никто не видел, как она прыгала.
   Но когда она попала, это было похоже на выстрел из большого пистолета".
   - Ты выдумываешь, Тони. Ее голос был чистым сухим шепотом звука.
   Он улыбнулся своей игрушечной улыбкой. Его спокойные глаза цвета морской волны, казалось, почти приглаживали длинные волны ее волос. - Ева Кресси, - задумчиво сказал он. "Имя ждет, когда зажгутся огни".
   - Ждать высокого темноволосого парня нехорошо, Тони. Вам было бы все равно, почему. Я была замужем за ним один раз. Я могла бы снова выйти за него замуж. Всего за одну жизнь можно сделать много ошибок". Рука на ее колене медленно раскрылась, пока пальцы не вытянулись назад, насколько это было возможно. Затем они быстро и плотно сомкнулись, и даже в этом тусклом свете костяшки пальцев сияли, как начищенные косточки. "Однажды я сыграл с ним злую шутку. Я поставил его в плохое место, не желая того. Тебя бы это тоже не заботило. Просто я ему кое-что должен".
   Он мягко наклонился и повернул ручку радио. В теплом воздухе смутно складывался вальс. Шуточный вальс, но вальс. Он увеличил громкость. Музыка лилась из громкоговорителя водоворотом призрачной мелодии. С тех пор как Вена умерла, все вальсы затмеваются.
   Девушка отложила руку в сторону, пропела три или четыре такта и остановилась, внезапно сжав губы.
   - Ева Кресси, - сказала она. "Однажды это было в свете. В ночном клубе бомжей. Погружение. Они совершили набег на него, и свет погас".
   Он улыбнулся ей почти насмешливо. - Пока вы были там, мисс Кресси, это не было нырянием... Это вальс, который всегда играл оркестр, когда старый портье ходил взад и вперед перед входом в гостиницу, весь распухший с медалями на груди.
   Последний смех. Эмиль Яннингс. Вы бы этого не помнили, мисс Кресси.
   "Весна, прекрасная весна, - сказала она. - Нет, я никогда этого не видел. Он отошел от нее на три шага и обернулся. "Мне нужно подняться наверх и потрогать дверные ручки. Надеюсь, я не побеспокоил вас. Тебе пора идти спать. Уже довольно поздно. Вальс с мишурой прекратился, и голос заговорил. Девушка говорила голосом.
   - Вы действительно думали что-то подобное - о балконе? Он кивнул. - Я мог бы, - мягко сказал он. - Я больше не знаю.
   - Никаких шансов, Тони. Ее улыбка была тусклым потерянным листом. "Подойди и поговори со мной еще немного.
   Рыжие не прыгают, Тони. Они висят - и увядают". Мгновение он серьезно смотрел на нее, а затем отошел по ковру. Портье стоял в арке, ведущей в главный вестибюль. Тони еще не смотрел в ту сторону, но знал, что там кто-то есть. Он всегда знал, был ли кто-нибудь рядом с ним. Он слышал, как растет трава, как осел в "Синей птице".
   Портье настойчиво дернул подбородком. Его широкое лицо над форменным воротником выглядело потным и взволнованным. Тони подошел к нему вплотную, и они вместе прошли через арку на середину сумрачного вестибюля.
   "Беда?" - устало спросил Тони.
   - Снаружи к тебе пришел парень, Тони. Он не войдет. Я протираю зеркальное стекло дверей, и он подходит ко мне, высокий парень. "Убери Тони", - говорит он краем рта.
   Тони сказал: "Угу", - и посмотрел в бледно-голубые глаза швейцара. "Кто это был?"
   - Ал, он сказал, что он был.
   Лицо Тони стало невыразительным, как тесто. "Хорошо." Он начал двигаться.
   Портье поймал его за рукав. - Послушай, Тони. У тебя есть враги? Тони вежливо рассмеялся, его лицо все еще было похоже на тесто.
   - Послушай, Тони. Швейцар крепко держал его за рукав. - В конце квартала, в противоположной стороне от хаков, стоит большая черная машина. Рядом стоит парень, поставив ногу на подножку. Этот парень, который говорил со мной, носит темное пальто с запахом и высоким воротником, поднятым к ушам. Его шляпа слишком низко. Его лица почти не видно. Он говорит: "Убери Тони" краем рта. У тебя ведь нет врагов, Тони?
   - Только финансовая компания, - сказал Тони. "Отвали."
   Он медленно и немного напряженно шел по синему ковру, поднимаясь по трем неглубоким ступеням в вестибюль с тремя лифтами с одной стороны и конторкой с другой.
   Работал только один лифт. У открытых дверей, скрестив руки на груди, молча стоял ночной оператор в аккуратном синем мундире с серебряными отворотами. Худощавый смуглый мексиканец по имени Гомес. Новичок, врывающийся в ночную смену.
   С другой стороны стоял письменный стол из розового мрамора, на который деликатно опирался ночной портье.
   Невысокий опрятный человечек с тонкими рыжеватыми усами и такими розовыми щеками, что они казались накрашенными. Он уставился на Тони и ткнул гвоздем в усы.
   Тони указал на него жестким указательным пальцем, остальные три пальца плотно прижал к ладони и водил большим пальцем вверх и вниз по этому неподвижному пальцу. Клерк дотронулся до усов с другой стороны и выглядел скучающим.
   Тони прошел мимо закрытого и затемненного газетного киоска и бокового входа в аптеку, к латунным дверям из зеркального стекла. Он остановился прямо внутри них и глубоко и тяжело вздохнул. Он расправил плечи, распахнул двери и вышел на холодный влажный ночной воздух.
   На улице было темно, тихо. Гул машин на Уилшире, в двух кварталах отсюда, не имел смысла, не имел смысла. Слева стояли два такси. Их водители стояли, прислонившись к крылу, бок о бок и курили. Тони пошел в другую сторону. Большая темная машина находилась в трети квартала от входа в отель. Его огни были приглушены, и только когда он почти подошел к нему, он услышал тихий звук работающего двигателя.
   Высокая фигура отделилась от кузова машины и направилась к нему, засунув обе руки в карманы темного пальто с высоким воротником. Изо рта мужчины слабо светился кончик сигареты, ржавой жемчужиной.
   Они остановились в двух шагах друг от друга.
   Высокий мужчина сказал: "Привет, Тони. Давно не виделись."
   "Здравствуйте, Ал. Как это работает?"
   "Не могу жаловаться". Высокий мужчина начал было вынимать правую руку из кармана пальто, потом остановился и тихонько засмеялся. "Я забыл! Думаю, ты не хочешь пожать друг другу руки.
   - Это ничего не значит, - сказал Тони. "Рукопожатие. Обезьяны могут пожимать друг другу руки.
   Что у тебя на уме, Ал?
   - Все еще смешной толстяк, а, Тони?
   "Наверное." Тони напряжённо подмигнул. Его горло сдавило.
   - Тебе там нравится твоя работа?
   "Это работа".
   Ал снова рассмеялся своим тихим смехом. - Ты не торопишься, Тони. Я возьму это быстро. Итак, это работа, и вы хотите ее удержать. Хорошо. В вашем тихом отеле шлепается девушка по имени Ив Кресси. Вытащите ее. Быстро и прямо сейчас".
   "В чем проблема?"
   Высокий мужчина оглядел улицу. Мужчина сзади в машине слегка кашлянул.
   "Она подключилась с неправильным номером. Ничего против ее личного, но она доставит вам неприятности. Вытащи ее, Тони. У тебя есть, может быть, час.
   - Конечно, - сказал Тони бесцельно, бессмысленно.
   Ал вынул руку из кармана и прижал ее к груди Тони. Он дал ему легкий ленивый толчок. - Я бы не стал рассказывать тебе это просто так, маленький толстый брат. Вытащите ее оттуда".
   - Хорошо, - сказал Тони без всякого тона в голосе.
   Высокий мужчина убрал руку и потянулся к дверце машины. Он открыл ее и начал проскальзывать внутрь, словно худая черная тень.
   Затем он остановился, сказал что-то мужчинам в машине и снова вышел. Он вернулся туда, где молча стоял Тони, его бледные глаза ловили тусклый свет с улицы.
   - Послушай, Тони. Ты всегда держал нос в чистоте. Ты хороший брат, Тони. Тони не говорил.
   Ал наклонился к нему длинной настойчивой тенью, высокий воротник почти касался его ушей.
   - Это хлопотное дело, Тони. Мальчикам это не понравится, но я вам все равно говорю.
   Эта Кресси была замужем за парнем по имени Джонни Рейлс. Rails отсутствует у Квентина два, три дня или неделю. Он получил три балла за непредумышленное убийство. Девушка поставила его туда. Однажды ночью он напал на старика, когда тот был пьян, и она была с ним. Он не остановится. Она велела ему пойти и рассказать об этом, иначе. Он не вошел. Поэтому Джоны пришли за ним.
   Тони сказал: "Это очень плохо".
   - Это кошерно, малыш. Мое дело знать. Этот Рейлс в волнении хлопал ртом о том, что девушка будет ждать его, когда он выйдет, настроенная простить и забыть, и он идет прямо к ней.
   Тони сказал: "Кто он тебе?" Голос у него был сухой, жёсткий, как толстая бумага.
   Ал рассмеялся. - Бедняги хотят его видеть. Он управлял столиком на Стрипе и придумал схему. Он и еще один парень сняли дом за пятьдесят штук. Другой парень закашлялся, но нам все еще нужны двадцать пять Джонни. Беднягам не платят за то, чтобы они забывались".
   Тони посмотрел вверх и вниз по темной улице. Один из водителей такси метнул окурок по длинной дуге над крышей одного из такси. Тони смотрел, как он упал и искрил на тротуаре. Он прислушивался к тихому звуку мотора большой машины.
   "Я не хочу участвовать в этом, - сказал он. - Я вытащу ее. Ал попятился от него, кивая. "Мудрый ребенок. Как мама в эти дни?"
   - Хорошо, - сказал Тони.
   - Скажи ей, что я спрашивал о ней.
   - Просить ее - это еще ничего, - сказал Тони.
   Ал быстро повернулся и сел в машину. Машина лениво выгнулась посреди квартала и покатилась обратно к углу. Его огни вспыхнули и брызнули на стену. Он свернул за угол и исчез. Затяжной запах его выхлопа донесся до носа Тони. Он повернулся и пошел обратно к отелю и вошел в него. Он прошел в радиорубку.
   Радио все еще бормотало, но девушка исчезла из давенпорта перед ним. Отжатые подушки были выдолблены ее телом. Тони наклонился и коснулся их. Он думал, что они еще теплые. Он выключил радио и встал, медленно вращая большим пальцем перед собой, прижав ладонь к животу. Затем он вернулся через вестибюль к лифту и встал рядом с майоликовой банкой с белым песком. Клерк суетился за стеклянным экраном на одном конце стола.
   Воздух был мертв.
   В лифтовом блоке было темно. Тони посмотрел на индикатор средней машины и увидел, что он показывает 14.
   - Пошел спать, - сказал он себе под нос.
   Дверь комнаты портье рядом с лифтами открылась, и оттуда вышел маленький мексиканский ночной оператор в уличной одежде. Он посмотрел на Тони тихим косым взглядом глазами цвета высохших каштанов.
   - Спокойной ночи, босс.
   - Ага, - рассеянно сказал Тони.
   Он вынул из жилетного кармана тонкую пятнистую сигару и понюхал ее. Он медленно осмотрел его, вертя в своих аккуратных пальцах. Сбоку была небольшая трещина. Он нахмурился и отложил сигару.
   Раздался далекий звук, и стрелка на индикаторе начала скользить по бронзовому циферблату. Свет мерцал в шахте, и прямая линия пола кабины растворяла темноту внизу. Машина остановилась, двери открылись, и из нее вышел Карл.
   Его взгляд перехватил взгляд Тони, и он подошел к нему, склонив голову набок, с тонким блеском на розовой верхней губе.
   - Послушай, Тони.
   Тони крепко взял его за руку и повернул. Он быстро, но как-то небрежно толкнул его вниз по ступенькам в темный вестибюль и завел в угол. Он отпустил руку. Его горло снова сжалось по непонятной причине, которую он мог придумать.
   "Что ж?" - мрачно сказал он. - Слушать что?
   Портье полез в карман и вытащил долларовую купюру. - Он дай мне это, - небрежно сказал он. Его сверкающие глаза смотрели сквозь плечо Тони в никуда. Они быстро подмигнули. "Лед и имбирный эль."
   - Не тормози, - прорычал Тони.
   - Парень из Четырнадцати-Б, - сказал портье.
  
   - Дай мне почувствовать запах твоего дыхания.
   Швейцар послушно наклонился к нему.
   - Ликер, - резко сказал Тони.
   - Он дал мне выпить.
   Тони посмотрел на долларовую купюру. - В Четырнадцатом-Б никого нет. Нет в моем списке", - сказал он.
   "Ага. Есть." Швейцар облизнул губы, несколько раз открыл и закрыл глаза.
   "Высокий темноволосый парень".
   - Хорошо, - сердито сказал Тони. "Хорошо. В Четырнадцати-Б есть высокий смуглый парень, и он дал тебе доллар и выпивку. Тогда что?"
   - У него под мышкой, - сказал Карл и моргнул.
   Тони улыбнулся, но его глаза приобрели безжизненный блеск толстого льда. - Вы ведете мисс Кресси в ее комнату?
   Карл покачал головой. "Гомез. Я видел, как она поднялась.
   - Отойди от меня, - сказал Тони сквозь зубы. - И не принимай больше выпивки от гостей.
   Он не двигался, пока Карл не вернулся в свою каморку у лифта и не закрыл дверь. Затем он бесшумно поднялся на три ступеньки и встал перед столом, глядя на розовый мрамор с прожилками, набор ручек из оникса, свежую регистрационную карточку в кожаной рамке. Он поднял руку и сильно ударил ею по мрамору. Клерк выскочил из-за стеклянной ширмы, как бурундук из норы.
   Тони достал из нагрудного кармана бумажку и расстелил ее на столе. "Нет четырнадцати-Б
   об этом, - сказал он горьким голосом.
   Клерк вежливо потер усы. "Так жаль. Вы, должно быть, ужинали, когда он регистрировался.
   "Кто?"
   "Зарегистрирован как Джеймс Уоттерсон, Сан-Диего". Клерк зевнул.
   - Спросить кого-нибудь?
   Клерк остановился посреди зевоты и посмотрел на макушку Тони.
   "Почему да. Он попросил свинг-бэнд. Почему?"
   "Умный, быстрый и забавный", - сказал Тони. - Если они тебе так нравятся. Он написал на своем тонком бланке и сунул его обратно в карман. "Я иду наверх и беру дверные ручки. Ты еще не снял четыре комнаты в башне. Встань на цыпочки, сынок. Ты ускользаешь.
  
   - Я разобрался, - протянул клерк и завершил зевок. "Поторопись, пап. Не знаю, как переживу время".
   - Можешь сбрить этот розовый пушок со своей губы, - сказал Тони и пошел к лифтам.
   Он открыл темную, зажег плафон и увеличил скорость автомобиля до четырнадцати. Он снова затемнил его, вышел и закрыл двери. Этот вестибюль был меньше любого другого, за исключением того, что располагался непосредственно под ним. У него была единственная дверь с синими панелями в каждой из стен, кроме стены лифта. На каждой двери была золотая цифра и буква, обвитая золотым венком. Тони подошел к 14А и приложил ухо к панели.
   Он ничего не слышал. Ева Кресси может спать в постели, или в ванной, или на балконе. Или она может сидеть в комнате, в нескольких футах от двери, и смотреть на стену. Ну, он не ожидал, что сможет услышать, как она сидит и смотрит на стену. Он подошел к 14Б и приложил ухо к этой панели. Это было другое. Там был звук. Мужчина закашлялся. Это звучало как одинокий кашель. Голосов не было. Тони нажал маленькую перламутровую кнопку рядом с дверью.
   Шаги пошли неторопливо. Сквозь панель раздался сдавленный голос. Тони не ответил, не издал ни звука. Сдавленный голос повторил вопрос. Легко, злобно Тони снова нажал кнопку звонка.
   Мистер Джеймс Уоттерсон из Сан-Диего теперь должен открыть дверь и издать шум.
   Он этого не сделал. За этой дверью воцарилась тишина, похожая на тишину ледника. Еще раз Тони приложил ухо к дереву. Тишина совсем.
   Он достал отмычку на цепочке и аккуратно вставил ее в замок двери.
   Он повернул его, толкнул дверь внутрь на три дюйма и вынул ключ. Затем он стал ждать.
   - Хорошо, - резко сказал голос. "Войди и возьми". Тони широко распахнул дверь и встал, загораживая свет из вестибюля.
   Мужчина был высоким, черноволосым, угловатым и бледнолицым. Он держал пистолет. Он держал его так, словно разбирался в оружии.
   - Входи прямо, - протянул он.
   Тони вошел в дверь и захлопнул ее плечом. Он держал руки немного в стороны, ловкие пальцы были согнуты и расслаблены. Он улыбнулся своей тихой улыбкой.
   "Г-н. Уоттерсон?
   - И что после этого?
   - Я здесь домашний детектив.
   "Это убивает меня".
   Высокий, бледнолицый, то красивый, то не красивый мужчина медленно пятился в комнату. Это была большая комната с низкими балконами с двух сторон.
  
   Французские двери открывались на небольшой отдельный балкон под открытым небом, который был в каждой из комнат в башне. За обшитой панелями ширмой перед веселым Давенпортом стояла решетка для дров. Высокий запотевший стакан стоял на гостиничном подносе рядом с глубоким уютным креслом.
   Мужчина попятился к нему и встал перед ним. Большое блестящее ружье опустилось и нацелилось в пол.
   "Это убивает меня", - сказал он. "Я на свалке уже час, и дворовой полицейский дает мне автобус. Ладно, милая, посмотри в туалете и ванной. Но она просто ушла".
   - Ты ее еще не видел, - сказал Тони.
   Выбеленное лицо мужчины наполнилось неожиданными морщинами. Его хриплый голос перешел в рычание. "Ага? Кого я еще не видел?
   "Девушка по имени Ева Кресси".
   Мужчина сглотнул. Он положил пистолет на стол рядом с подносом. Он опустился в кресло задом наперёд, неловко, как человек с легким люмбаго. Затем он наклонился вперед, положил руки на коленные чашечки и широко улыбнулся сквозь зубы. - Значит, она пришла сюда, да? Я еще не спрашивал о ней. Я осторожный парень. Я еще не спрашивал.
   - Она здесь уже пять дней, - сказал Тони. "Ждем Вас. Она не выходила из отеля ни на минуту.
   Рот мужчины немного пошевелился. В его улыбке был понимающий уклон. - Я немного задержался на севере, - мягко сказал он. "Вы знаете, как оно есть. В гостях у старых друзей. Кажется, ты много знаешь о моем бизнесе, коп.
   - Верно, мистер Рейлс.
   Мужчина вскочил на ноги и щелкнул рукой по пистолету. Он стоял, наклонившись, держа его на столе, глядя. - Дамы слишком много болтают, - сказал он приглушенным голосом, как будто держал в зубах что-то мягкое и говорил сквозь него.
   - Не дамы, мистер Рейлс.
   "Хм?" Пистолет скользнул по твердому дереву стола. - Говори, коп. Мой телепат только что прекратил.
   "Не дамы, ребята. Парни с оружием".
   Ледниковая тишина снова повисла между ними. Мужчина медленно выпрямился.
   Его лицо было очищено от выражения, но его глаза были затравленными. Перед ним склонился Тони, невысокий пухлый мужчина с тихим, бледным, дружелюбным лицом и простыми, как лесная вода, глазами.
   - У них никогда не кончается бензин - у этих парней, - сказал Джонни Рейлс и облизнул губу.
   "Рано и поздно они работают. Старая фирма никогда не спит".
   "Ты знаешь кто они?" - мягко сказал Тони.
  
   "Я мог бы дать девять предположений. И двенадцать из них были бы правильными.
   - Бедняги, - сказал Тони и слабо улыбнулся.
   "Где она?" - резко спросил Джонни Рейлс.
   - Прямо рядом с тобой.
   Мужчина подошел к стене и оставил свой пистолет лежать на столе. Он стоял перед стеной, изучая ее. Он протянул руку и ухватился за решетку перил балкона. Когда он опустил руку и повернулся, его лицо потеряло некоторые черты. Его глаза блестели тише. Он вернулся к Тони и встал над ним.
   - У меня есть доля, - сказал он. "Ева прислала мне немного бабла, и я заработал его, прикоснувшись к северу. Дело тесто, что я имею в виду. Нарушители говорят о двадцати пяти тысячах. Он криво улыбнулся. "Пять "С" я могу сосчитать. Мне было бы очень весело заставить их поверить в это, я бы это сделал".
   - Что ты с ним сделал? - равнодушно спросил Тони.
   - У меня его никогда не было, коп. Оставь эту ложь. Я единственный парень в мире, который верит в это. Это была маленькая сделка, на которую я попал".
   - Я поверю, - сказал Тони.
   "Они не часто убивают. Но они могут быть ужасно жесткими".
   - Кружки, - сказал Тони с внезапным горьким презрением. "Парни с оружием. Только кружки. Джонни Рейлс потянулся за своим стаканом и опустошил его. Кубики льда тихонько звякнули, когда он положил их на стол. Он поднял пистолет, покрутил им на ладони, затем сунул его носом вниз во внутренний нагрудный карман. Он уставился на ковер.
   - Почему ты мне это рассказываешь, коп?
   - Я подумал, может быть, ты дашь ей передышку.
   - А если бы я не стал?
   - Я думаю, ты справишься, - сказал Тони.
   Джонни Рейлс молча кивнул. - Могу я выбраться отсюда?
   - Вы можете подняться на служебном лифте в гараж. Вы могли бы арендовать машину. Я могу дать вам визитку к гаражнику.
   - Ты забавный малый, - сказал Джонни Рейлс.
   Тони достал потертый бумажник из страусиной кожи и нацарапал на распечатанной карточке. Джонни Рейлс прочитал его и встал, держа в руках, постукивая им по ногтю большого пальца.
   - Я мог бы взять ее с собой, - сказал он, сузив глаза.
  
   - Ты тоже можешь прокатиться в корзине, - сказал Тони. - Она здесь уже пять дней, я же говорил. Она была замечена. Один парень, которого я знаю, позвонил мне и сказал, чтобы я забрал ее отсюда. Рассказал мне, в чем дело. Так что вместо этого я вытащу тебя.
   "Им это понравится", - сказал Джонни Рейлс. - Они пришлют тебе фиалки.
   "Я буду плакать об этом в свой выходной".
   Джонни Рейлс перевернул руку и уставился на ладонь. - Я все равно мог ее видеть.
   Прежде чем я ударю. По соседству отсюда, ты сказал?
   Тони развернулся на каблуках и направился к двери. Он бросил через плечо: - Не трать много времени, красавчик. Я могу передумать". Мужчина почти мягко сказал: "Возможно, вы заметили меня прямо сейчас, насколько мне известно". Тони не повернул головы. - Это шанс, которым ты должен воспользоваться. Он прошел к двери и вышел из комнаты. Он осторожно, молча закрыл ее, взглянул на дверь дома 14А и вошел в свой темный лифт. Он спустился на нем на этаж бельевой комнаты и вышел, чтобы убрать корзину, которая удерживала служебный лифт открытым на этом этаже. Дверь тихо закрылась. Он держал его так, чтобы он не производил шума. По коридору из открытой двери кабинета экономки лился свет. Тони вернулся в свой лифт и спустился в вестибюль.
   Маленький клерк спрятался за ширмой из камешкового стекла, проверяя счета.
   Тони прошел через главный вестибюль и свернул в радиорубку. Радио снова включилось, тихо. Она была там, снова свернувшись калачиком на давенпорте. Динамик что-то напевал ей, неясный звук, настолько низкий, что то, что он сказал, было таким же бессловесным, как шелест деревьев. Она медленно повернула голову и улыбнулась ему.
   "Закончили подсовывать дверные ручки? Я не мог спать ни цента. Итак, я снова спустился.
   Хорошо?"
   Он улыбнулся и кивнул. Он сел в зеленое кресло и похлопал его по пухлым парчовым подлокотникам. - Конечно, мисс Кресси.
   "Ожидание - самая тяжелая работа, не так ли? Я бы хотел, чтобы ты поговорил с этим радио. Это похоже на сгибание кренделя".
   Тони возился с ним, не получил ничего, что ему нравилось, и вернул его на место.
   "Теперь все посетители пивных баров".
   Она снова улыбнулась ему.
   - Я не беспокою вас здесь, мисс Кресси?
   "Мне это нравится. Ты милый маленький парень, Тони.
   Он напряжённо посмотрел в пол, и его спину пробежала рябь. Он ждал, пока оно уйдет. Это шло медленно. Затем он откинулся на спинку кресла, снова расслабившись, его аккуратные пальцы сомкнулись на лосином зубе. Он слушал. Не к радио - к далеким, неопределенным вещам, угрожающим вещам. А может быть, просто из-за безопасного жужжания колес, уходящих в чужую ночь.
   - Никто не плохой, - сказал он вслух.
   Девушка лениво посмотрела на него. - Значит, я встречал двоих или троих, в которых ошибался. Он кивнул. - Ага, - рассудительно признал он. - Думаю, есть и такие. Девушка зевнула, и ее темно-фиолетовые глаза полуприкрылись. Она откинулась на подушки. - Посиди немного, Тони. Может быть, я мог бы вздремнуть.
   "Конечно. Мне нечего делать. Не знаю, за что мне платят". Она спала быстро и в полной неподвижности, как ребенок. Тони едва дышал в течение десяти минут. Он просто смотрел на нее, слегка приоткрыв рот. В его прозрачных глазах было тихое очарование, как будто он смотрел на алтарь.
   Затем он встал с бесконечной осторожностью и прошлепал под аркой к вестибюлю и столу. Он постоял у стола, прислушиваясь некоторое время. Он услышал шуршание ручки, исчезнувшей из виду. Он прошел за угол к ряду домашних телефонов в маленьких стеклянных нишах. Он поднял один и попросил у ночного оператора гараж.
   Он прозвонил три или четыре раза, и затем мальчишеский голос ответил: "Отель "Уиндермир".
   Гараж говорит.
   "Это Тони Ресек. Тот парень Уоттерсон, которому я дал визитку. Он ушел?
   - Конечно, Тони. Почти полчаса. Это твоя обязанность?
   - Ага, - сказал Тони. "Моя вечеринка. Спасибо. Увидимся. Он повесил трубку и почесал шею. Он вернулся к столу и хлопнул по нему рукой.
   Клерк проплыл по экрану с улыбкой приветствующего. Он упал, когда он увидел Тони.
   "Разве парень не может наверстать упущенное на работе?" - проворчал он.
   - Какова профессиональная оценка Четырнадцати-Б?
   Клерк угрюмо посмотрел на него. "В башне нет профессиональной ставки".
   "Сделай один. Парень уже ушел. Был там всего час.
   - Ну-ну, - беззаботно сказал клерк. "Значит, личность сегодня вечером не удалась. Получаем пропуск".
   "Удовлетворит ли вас пять баксов?
   - Твой друг?
   "Нет. Просто пьяница с манией величия и без бабла".
  
   - Думаю, нам придется оставить все как есть, Тони. Как он выбрался?
   "Я спустил его на служебном лифте. Ты спал. Вас удовлетворит пять баксов?
   "Почему?"
   Поношенный бумажник из страусиной кожи выпал, и по мрамору проскользнула жалкая пятерка. - Все, за что я мог его потрясти, - небрежно сказал Тони.
   Клерк взял пятерку и выглядел озадаченным. - Ты босс, - сказал он и пожал плечами.
   Телефон завизжал на столе, и он потянулся к нему. Он выслушал, а затем подтолкнул его к Тони. "Для тебя."
   Тони взял телефон и прижал его к груди. Он приблизил рот к передатчику. Голос был для него странным. У него был металлический звук. Его слоги были тщательно анонимны.
   "Тони? Тони Ресек?
   "Говорить".
   "Сообщение для A1. Стрелять?"
   Тони посмотрел на клерка. - Будь другом, - сказал он поверх мундштука. Клерк одарил его узкой улыбкой и ушел. - Стреляй, - сказал Тони в трубку.
   "У нас было небольшое дело с парнем вместо тебя. Поднял его на ходу. У Эла было предчувствие, что ты его выгонишь. Выследил его и отвел к бордюру. Не так хорошо, как хотелось бы.
   Обратный огонь.
   Тони очень крепко сжал трубку, и его виски похолодели от испарения влаги. - Продолжай, - сказал он. - Думаю, есть еще.
   "Немного. Парень остановил большого. Холодно. Ал... Ал сказал попрощаться с тобой. Тони тяжело прислонился к столу. Его рот издал звук, который не был речью.
   "Возьми?" Металлический голос звучал нетерпеливо и немного скучно. "У этого парня была удочка.
   Он использовал это. Эл больше никому не позвонит.
   Тони дернулся к телефону, и его основание затряслось на розовом мраморе. Его рот превратился в твердый сухой узел.
   Голос сказал: "Это все, что мы можем сделать, дружище. Спокойной ночи. Телефон сухо щелкнул, словно камешек ударился о стену.
   Тони очень осторожно положил телефон на подставку, чтобы не издать ни звука. Он посмотрел на сжатую ладонь левой руки. Он вынул носовой платок и мягко потер ладонь, а другой рукой выпрямил пальцы. Затем он вытер лоб. Клерк снова обошел экран и посмотрел на него блестящими глазами.
   "У меня выходной в пятницу. Как насчет того, чтобы одолжить мне этот номер телефона? Тони кивнул клерку и слабо улыбнулся. Он убрал платок и похлопал по карману, в который его положил. Он повернулся и пошел прочь от стола, через вестибюль, вниз по трем неглубоким ступенькам, вдоль темных уголков главного вестибюля и так вошел через арку. еще раз в радиорубку. Он шел тихо, как человек, идущий по комнате, где кто-то очень болен. Он добрался до стула, на котором сидел раньше, и опустился на него дюйм за дюймом. Девушка спала, неподвижно, в той раскрепощенности, свернувшись калачиком, которой обладают некоторые женщины и все кошки. Ее дыхание не издавало ни малейшего звука на фоне невнятного бормотания радио.
   Тони Ресек откинулся на спинку стула, сцепил руки на лосином зубе и тихо закрыл глаза.
   ДЖОН ДИКСОН КАРР (1906-1977)
   Кажется уместным, что автор, которого больше всего запомнили как создателя головоломок с запертыми комнатами, действие которых происходит в основном в высших слоях общества, а часто и в британской среде, также должен быть политическим консерватором. Поскольку Джон Диксон Карр всю свою писательскую жизнь был скорее англичанином, чем англичанином, неудивительно, что многие читатели удивляются, узнав, что Карр был американцем.
   Если можно назвать американца тори, то Джон Диксон Карр заслуживает этого звания. Он родился в известной семье в Пенсильвании (его отец был конгрессменом США), он посещал подготовительную школу и эксклюзивный колледж Хаверфорд, прежде чем завершить свое образование в Париже. Женившись в 1932 году на англичанке, он жил в Великобритании и писал в среднем четыре романа в год, а также радиопостановки для Британской радиовещательной корпорации. Его призывная комиссия вызвала его обратно в Соединенные Штаты в 1942 году, но его отправили обратно в Лондон, чтобы он продолжал писать пропаганду для BBC. После войны он возвращался в Соединенные Штаты всякий раз, когда Лейбористская партия находилась у власти в Великобритании.
   Карр написал семьдесят романов, большинство из которых приходится на три серии. Среди его основных персонажей сериала - Анри Бенколен, элегантный парижский судья, чьи приключения рассказывает Джефф Мари, молодой американец в Париже. Еще один сыщик из сериала Карра - доктор Гидеон Фелл, тучный и всезнающий сыщик, который работает на английских берегах, иногда проводя параллельные расследования с главным инспектором Дэвидом Хэдли из Скотленд-Ярда. Используя псевдоним Картер Диксон, он создал сэра Генри Мерривейла, еще одного очень умного персонажа, чьи юридические и медицинские знания нашли хорошее применение в расследовании, казалось бы, невозможных преступлений. Инспектор Хамфри Мастерс часто проводит расследование вместе с Мерривейлом.
   Среди исторических загадок Карра - "Голодный гоблин", в котором Уилки Коллинз играет сыщика. И он написал авторизованную биографию "Жизнь сэра Артура Конан Дойля". Он также сотрудничал с Адрианом Конан Дойлом в стилизации "Подвиги Шерлока". Холмс.
   Изучение художественной литературы Карра доказывает, что он обладал прекрасным чувством игры в форме, которая требует значительной структуры и соблюдения правил честной игры и тщательного поиска подсказок. Многие загадки Карра о запертых комнатах отличаются комичностью, атмосферой и причудливыми поворотами, которые редко можно превзойти в этом жанре. В 1963 году организация "Таинственные писатели Америки" назвала его Великим Мастером.
   Написанный под именем Картера Диксона, "След в небе " является ярким примером прямого повествования и аккуратно завязанного финала, резко контрастирующего с почти невероятными событиями и маловероятными подсказками, которые должен интерпретировать сыщик. Полковник Марш
   "Отдел жалоб квир" вызывается, чтобы предложить неожиданное решение того, что кажется открытым и закрытым делом. Марч появляется в девяти рассказах, написанных под псевдонимом Картер Диксон, первоначально собранных в The Department of Queer. Жалобы.
   След в небе
   Она проснулась от спутанных снов; резко проснулась и лежала, глядя на белый потолок своей спальни минуту или две, прежде чем смогла убедить себя, что это был не сон, а что угодно.
   Но это был сон.
   В открытое окно лился холодный, ломкий солнечный свет. Холодный, зыбкий воздух, развевавший шторы, шевелил на подоконнике легкий снежный покров. Он живо зашевелился в этой маленькой, голой комнате; это должно было заставить кровь биться быстрее, и Дороти Брант глубоко вздохнула.
   Все было в порядке. Она была в загородном коттедже, куда они с папой и Гарри приехали покататься на коньках по замерзшему озеру; возможно, даже легкое катание на лыжах, если по прогнозу погоды пойдет снег. И снег выпал. Она должна была этому радоваться, хотя почему-то вид его на подоконнике поверг ее в какой-то ужас.
   Дрожа в теплой постели, натянув одежду на подбородок, она посмотрела на маленькие часы у кровати. Двадцать минут девятого. Она проспала; Папа и Гарри хотели бы завтракать. Она снова сказала себе (что все в порядке; хотя теперь, полностью проснувшись, она знала, что это не так. Вчерашняя неприятность вернулась. Миссис Топхэм по соседству, эта старая мегера и воровка тоже...
   Это было единственное, что могло омрачить эти выходные. Они с нетерпением ждали катания: стук и звон хрустящих лезвий по льду, полет, долгий скребущий рывок на повороте, черные вязы на фоне ясного холодного неба. Но миссис Топхэм со своими украденными часами и злобными манерами забилась в соседний домик и все портила.
   Выкинь это из головы! Нехорошо размышлять об этом: выкинь это из головы!
   Дороти Брант собралась с духом и встала с постели, потянувшись за халатом и тапочками. Но на стуле она нашла не свой халат; это была ее тяжелая шуба. И была пара тапочек из мягкой кожи. Это были мокасины из мягкой кожи, украшенные вышивкой бисером, которые Гарри привез ей из Штатов; но теперь низ был холодным, влажным и жестким, почти замороженным. Именно тогда подсознательный страх поразил ее, овладел ею и не хотел уходить.
   Закрыв окно, она вышла в ванную. В маленьком коттедже с белоснежными занавесками и запахом старого дерева было так тихо, что она могла слышать голоса, разговаривающие внизу. Это было бормотание, в котором нельзя было разобрать слов: быстрый тенор Гарри, более медленный и тяжелый голос ее отца, и еще один, который она не могла опознать, но который был самым медленным и тяжелым из всех.
   Что случилось? Она поспешила принять ванну и переодеться. Они не только встали, но и, должно быть, завтракали сами, потому что она чувствовала запах кипящего кофе. И она была очень медленной; несмотря на девятичасовой сон, она чувствовала себя такой взволнованной и разбитой, как будто не спала всю ночь.
   В последний раз взъерошив расческой свои стриженные каштановые волосы, не нанося при этом ни пудры, ни помады, она сбежала вниз. У двери гостиной она резко остановилась.
   Внутри находились ее отец, ее двоюродный брат Гарри и местный суперинтендант полиции.
   - Доброе утро, мисс, - сказал суперинтендант.
   Она никогда не забывала вид этой маленькой комнаты и выражение лиц тех, кто в ней находился.
   Солнечный свет вливался в нее, касаясь ярких грубых ковров, грубого каменного камина. Через боковые окна она могла видеть через заснеженную лужайку, где - в двадцати ярдах от них, отделенная от них только высокой лавровой изгородью с калиткой - стоял белый обшитый навесом коттедж миссис Топхэм.
   Но то, что поразило ее тревожным припадком, когда она вошла в комнату, было ощущение внезапно оборвавшегося разговора; выражение, которое она удивила на их лицах, когда они оглянулись, быстрое и желтоватое, как могла бы удивить камера.
   - Доброе утро, мисс, - повторил суперинтендант Мейсон, отдавая честь.
   Гарри Вентнор вмешался, в какой-то агонии. Его естественно высокий цвет был еще выше; даже его большие ноги и массивные плечи, его маленькие жилистые руки выглядели взволнованными.
   - Ничего не говори, Долли! - призвал он. "Ничего не говори! Они не могут заставить вас что-либо сказать. Подожди пока-"
   -- Я, конечно, думаю... -- медленно начал ее отец. Он посмотрел на свой нос, а затем на край трубки, куда угодно, кроме Дороти. -- Я, конечно, думаю, -- продолжал он, откашлявшись, -- что лучше не говорить поспешно, пока...
   - С вашего позволения, сэр, - сказал суперинтендант Мейсон, прочищая горло. - А теперь, мисс, боюсь, я должен задать вам несколько вопросов. Но мой долг сказать вам, что вам не нужно отвечать на мои вопросы, пока вы не встретитесь со своим поверенным.
   "Солиситор? Но мне не нужен адвокат. Что, черт возьми, мне нужно от адвоката? Суперинтендант Мейсон многозначительно посмотрела на ее отца и Гарри Вентнора, как бы приказывая им отметить это.
   - Это насчет миссис Топхэм, мисс.
  
   "Ой!"
   - Почему ты говоришь "О"?
   - Продолжайте, пожалуйста. Что это?"
   - Я так понимаю, мисс, что вчера у вас с миссис Топхэм была "разговор"? Немножко пыли, типа?
   - Да, конечно, вы могли бы назвать это так.
   - Могу я спросить, о чем?
   "Мне очень жаль," сказала Дороти; - Я не могу тебе этого сказать. Это только дало бы старой кошке возможность сказать, что я клеветал на нее. Итак, это все! Что она тебе говорила?
   - Мисс, - сказал суперинтендант Мейсон, вынимая карандаш и почесывая им подбородок, - боюсь, она не в том состоянии, чтобы нам что-то рассказать. Она в доме престарелых в Гилфорде, довольно сильно разбита голова. Просто между нами, очень важно, выздоровеет ли она". Сначала Дороти вообще не чувствовала биения своего сердца, а потом оно, казалось, забилось с огромной скоростью. Суперинтендант пристально смотрел на нее. Она заставила себя сказать:
   - Вы имеете в виду, что она попала в аварию?
   - Не совсем так, мисс. Доктор говорит, что ее три или четыре раза ударили большим стеклянным пресс-папье, которое вы, возможно, видели на столе в ее коттедже. Э?
   - Вы не имеете в виду... вы не имеете в виду, что кто-то это сделал ? Умышленно? Но кто это сделал?
   - Ну, мисс, - сказал суперинтендант Мейсон, глядя на нее еще пристальнее, пока не превратился в огромное пуританское лицо с маленькой родинкой возле носа. "Я должен сказать вам, что, судя по всему, что мы пока видим, похоже, что это сделали вы". Этого не происходило. Этого не может быть. Потом она вспомнила, как отстраненно изучала их всех: морщинки вокруг глаз Гарри на солнце, торопливо причесанные светлые волосы, свободную кожаную ветровку с наполовину расстегнутой молнией. Она вспомнила, как подумала, что, несмотря на свои спортивные способности, он выглядит неэффективным и немного глупым. Впрочем, от ее собственного отца сейчас было мало толку.
   Она услышала собственный голос.
   - Но это же абсурд!
   - Надеюсь, мисс. Я искренне на это надеюсь. А теперь скажи мне: тебя прошлой ночью не было дома?
  
   "Когда?"
   "В любое время."
   "Да. Нет, я не знаю. Да, думаю, был".
   - Ради Бога, Долли, - сказал ей отец, - не говори больше ничего, пока к нам не приедет адвокат. Я позвонил в город; Я не хотел вас тревожить; Я даже не стал тебя будить: этому есть какое-то объяснение. Должно быть!" Это были не ее собственные эмоции; это было убогое его лицо, которое удерживало ее. Громадный, полулысый, беспокоящийся о делах, беспокоящийся обо всем остальном в этом мире, таким был Джон Брант. Его покалеченная левая рука и черная перчатка были прижаты к боку.
   Он стоял в ярком бассейне солнечного света с лицом страдания.
   - Я... видел ее, - объяснил он. "Это было некрасиво, это не было. Не то чтобы я не видел хуже. На войне." Он коснулся его руки. - Но ты маленькая девочка, Долли; ты всего лишь маленькая девочка. Ты не мог этого сделать".
   Его жалобный тон просил подтверждения.
   - Одну минутку, сэр, - вмешался суперинтендант Мейсон. "Сейчас, мисс! Вы сказали мне, что были вне дома прошлой ночью?
   "Да."
   "В снегу?"
   - Да, да, да!
   "Вы помните время?"
   - Нет, я так не думаю.
   "Скажите, мисс: какой размер обуви вы носите?"
   "Четыре".
   - Это довольно маленький размер, не так ли? Когда она молча кивнула, суперинтендант Мейсон захлопнул свой блокнот. - А теперь, если ты просто пойдешь со мной? В коттедже была боковая дверь. Не касаясь ручки, Мейсон повернул шпиндель и открыл его. Навес карниза не пускал две ступеньки, ведущие вниз; но за тонким слоем снега, как гипсом, лежал весь мир между этим местом и домом через дорогу с закрытыми ставнями.
   На этом снегу было две цепочки следов. Дороти знала, чьи они.
   Затвердевшие и четко отпечатанные, одна серия отпечатков змеей двинулась со ступенек, прошла под аркой присыпанной лавровой изгородью и остановилась на ступенях, ведущих к боковой двери дома миссис Топхэм. Еще одна серия таких же следов - немного размытых, с большими промежутками, где человек, очевидно, отчаянно бежал - шла от коттеджа к этим ступеням.
  
   Этот немой признак паники всколыхнул память Дороти. Это был не сон. Она сделала это.
   Подсознательно она знала это все время. Она могла вспомнить и другие вещи: шубу, застегнутую вокруг пижамы, прикосновение снега к мокрым тапочкам, слепой бег в темноте.
   - Ваша, мисс? - спросил суперинтендант Мейсон.
   "Да. О, да, они мои.
   - Полегче, мисс, - пробормотал суперинтендант. - У тебя немного побелели жабры.
   Иди сюда и садись; Я не причиню тебе вреда". Затем его собственный тон стал раздраженным. А может быть, что-то в тяжелой простоте манеры девушки проникало в его официальную осанку. - Но зачем вы это сделали, мисс? Господи, зачем ты это сделал? То есть взломать ее стол, чтобы достать горсть безделушек, не стоящих десяти фунтов за всю партию? А потом даже не потрудились потом замарать свои следы!" Он кашлянул, резко останавливая себя.
   Голос Джона Бранта был едким. "Мой хороший друг. Отлично. Пока первый признак разума. Я полагаю, вы не предполагаете, что моя дочь сошла с ума?
   "Нет, сэр. Но я слышал, это были безделушки ее матери.
   "Где ты это слышал? Ты, я полагаю, Гарри?
   Гарри Вентнор застегнул застежку-молнию ветровки, как будто подпоясываясь.
   Казалось, он намекал, что он хороший парень, которого все преследуют; что он хотел дружить со всем миром, если бы ему только позволили. Но такая искренность светилась в его мелких чертах, что трудно было усомниться в его добрых намерениях.
   "Теперь посмотри сюда, папа, старина. Я должен был сказать им, не так ли? Нехорошо пытаться скрывать такие вещи. Я знаю это, просто прочитав эти истории...
   "Рассказы!"
   "Хорошо: говори, что хочешь. Они всегда узнают, а потом делают еще хуже, чем было на самом деле". Он позволил этому дойти до сознания. "Говорю тебе, ты идешь по этому пути неверным путем.
   А что, если бы Долли поссорилась с Топхэмами из-за этих драгоценностей? Предположим, она действительно пошла туда прошлой ночью? Предположим, это ее следы? Доказывает ли это, что она избила Топхэма? Не то, чтобы общественная служба не была сделана; но почему это не мог быть грабитель?
   Суперинтендант Мейсон покачал головой.
   - Потому что это невозможно, сэр.
   "Но почему? Я спрашиваю тебя, почему?"
   - Нет никакого вреда в том, чтобы сказать вам это, сэр, если вы просто послушаете. Вы, наверное, помните, что прошлой ночью в одиннадцатом часу пошел снег.
   - Нет. К тому времени мы все уже были в постели".
  
   - Что ж, можешь поверить мне на слово, - терпеливо сказал ему Мейсон. "Я не спал полночи в полицейском участке; и это произошло. Около полуночи снег прекратился. Вам придется поверить мне на слово и в этом, но мы можем легко это доказать. Видите ли, сэр, миссис Топхэм была жива и здорова далеко за полночь. Я это тоже знаю, потому что она позвонила в полицейский участок и сказала, что не спит, нервничает и думает, что поблизости бродят грабители. Поскольку дама делает то же самое, - объяснил он с некоторой угрюмостью, - в среднем около трех раз в месяц, я не подчеркиваю. Я говорю вам, что ее звонок поступил в 12.10, по крайней мере, через десять минут после того, как снег прекратился.
   Гарри помедлил, а суперинтендант продолжал с тем же терпеливым видом:
   - Разве вы этого не видите, сэр? Миссис Топхэм не подвергалась нападению до тех пор, пока не прекратился снегопад.
   Вокруг ее коттеджа теперь во всех направлениях двадцать ярдов чистого, прозрачного, немаркированного снега. Единственные следы на этом снегу, единственные следы вообще - это следы, которые, по признанию мисс Брант, она оставила сама.
   Затем он поднялся на них в раздражении.
   "Не похоже, чтобы кто-то другой мог оставить следы. Даже если мисс Брант сама этого не признавала, я абсолютно уверен, что никто другой этого не делал. Вы, мистер Вентнор, носите туфли десятого размера. Мистер Брант носит девятый размер. Прогулка в размере четырех дорожек? Аяг! И все же кто-то проник в коттедж с ключом, жестоко избил старушку, ограбил ее письменный стол и снова скрылся. Если на снегу нет других следов или следов, кто это сделал? Кто это должен был сделать?
   Теперь Дороти могла рассмотреть его почти отстраненно. Она вспомнила пресс-папье, которым ударили миссис Топэм. Он лежал на столе в душной гостиной миссис Топэм, тяжелый стеклянный шар с крошечным пейзажем внутри. Когда вы встряхивали стеклянный шар, внутри поднималась миниатюрная снежная буря, которая, казалось, делала нападение еще более ужасным.
   Она подумала, не оставила ли она на нем отпечатков пальцев. Но над всем возвышалось лицо Рене Топхэм, Рене Топхэм, закадычной подруги ее матери.
   -- Я ненавидела ее, -- сказала Дороти. и, неожиданно, она начала плакать.
   Деннис Джеймсон из юридической фирмы "Моррис, Фарнсворт и Джеймсон", Линкольнз Инн Филдс, с щелчком захлопнул свой портфель. Он уже надевал шляпу и пальто, когда Билли Фарнсворт заглянул в кабинет.
   "Привет!" - сказал Фарнсворт. - Ты уехал в Суррей из-за этого дела с Брантом?
   "Да."
   "Гм. Верите в чудеса, не так ли?"
   "Нет."
  
   - Эта девушка виновата, мой мальчик. Вы должны это знать.
   "Наше дело, - сказал Джеймсон, - делать все, что в наших силах, для наших клиентов". Фарнсворт проницательно посмотрел на него. - Я вижу это по твоей румяной щеке. Дон Кихотри снова жив. Молодой идеалист бросается на помощь красавчику, попавшему в беду, и клянется...
   - Я встречался с ней дважды, - сказал Джеймсон. "Она мне нравится, да. Но, просто используя небольшое количество информации об этом, я не вижу, чтобы у них было такое громогласное обвинение против нее.
   - О, мой мальчик!
   "Ну, посмотри на это. Что, говорят, сделала девушка? Эту миссис Топэм несколько раз ударили стеклянным пресс-папье. На пресс-папье нет отпечатков пальцев, что указывает на следы протирания. Но, предусмотрительно стерев свои отпечатки пальцев с пресс-папье, Дороти Брант затем возвращается в свой коттедж и оставляет после себя две группы следов, которые можно было увидеть с воздуха на милю выше. Это разумно?"
   Фарнсворт задумался.
   - Может быть, они скажут, что она неразумна, - заметил он. "Не обращайте внимания на психологию. Что вам нужно обойти, так это физические факты. Вот таинственная вдова Топхэм, совсем одна в доме; единственный слуга приходит днем. Вот следы одного человека. Только эта девушка могла оставить следы; и, по сути, признает, что она это сделала. Физически невозможно, чтобы кто-то еще вошел или вышел из дома. Как вы предлагаете обойти это?
   - Не знаю, - безнадежно ответил Джеймсон. - Но я хочу сначала услышать ее сторону.
   Единственное, что никто, кажется, не слышал и даже не интересовался, это то, что она думает сама.
   Тем не менее, когда он встретил ее в коттедже поздно вечером, она выбила почву из-под его ног.
   Когда он свернул у ворот, сгущались сумерки, голубоватые сумерки, в которых снег казался серым. Джеймсон на мгновение остановился у ворот и уставился на тонкую лавровую изгородь, отделявшую это владение от дома миссис Топхэм. Не было ничего примечательного в этой живой изгороди, которая была около шести футов высотой и была прорезана воротами, похожими на готическую арку. Но перед аркой, глядя на заснеженную сторону живой изгороди прямо над ней, стояла крупная фигура в кепке и непромокаемой одежде. Почему-то он выглядел знакомым. У его локтя другой человек, очевидно, местный суперинтендант полиции, держал камеру; и вспышка сверкнула на фоне неба. Хотя он был слишком далеко, чтобы что-либо слышать, у Джеймсона сложилось странное впечатление, что крупный мужчина громко хохотал.
   Гарри Вентнор, которого он немного знал, встретил Джеймсона у двери.
   - Она там, - объяснил Гарри, кивнув в сторону передней комнаты. - Э... не расстраивай ее, ладно? Вот, какого черта они делают с этой изгородью? Он смотрел через лужайку.
   - Расстроить ее? сказал Джеймсон с некоторой резкостью. - Я здесь, если возможно, чтобы помочь ей.
   Вы или мистер Брант не поможете? Вы действительно думаете, что мисс Брант в своем здравом уме могла бы сделать то, о чем говорят?
   - В ее рациональном смысле? - повторил Гарри. Посмотрев на Джеймсона с любопытством, он больше ничего не сказал; он резко повернулся и поспешил через лужайку.
   И все же Дороти, когда Джеймсон встретил ее, не производила впечатления, что она потеряла рассудок. Ему всегда нравилась ее прямота, прямота, которая согревала его теперь. Они сидели в уютной, освещенной огнем комнате у камина, над которым стояли серебряные кубки, символизирующие спортивные и гимнастические способности Гарри, а также трофеи Джона Бранта, полученные в ранние дни в Сент-Морице. Сама Дороти была уличной девушкой.
   - Посоветовать мне? она сказала. - Вы имеете в виду, чтобы посоветовать мне, что сказать, когда меня арестуют?
   - Ну, вас еще не арестовали, мисс Брант.
   Она улыбнулась ему. - И все же держу пари, это тебя удивляет, не так ли? О, я знаю, как глубоко я в этом! Я полагаю, они просто пытаются получить больше доказательств. И тут появился новый человек, человек по имени Марч, из Скотланд-Ярда. Я чувствую себя почти польщенным".
   Джеймсон сел. Теперь он понял, почему эта огромная фигура у изгороди показалась ему знакомой.
   - Не полковник Марч?
   "Да. На самом деле довольно приятный человек, - ответила Дороти, прикрывая глаза рукой.
   По ее легкому тону он чувствовал, что ее нервы напряжены. - Опять же, они обшарили всю мою комнату. И они не могут найти ни часы, ни брошь, ни кольца, которые я якобы украла у тети Рене Топхэм. Тетя Рене!
   - Так я слышал. Но в том-то и дело: чего они добиваются? Часы, брошь и пару колец! Почему ты должен красть это у кого-то, не говоря уже о ней?
   - Потому что они были не ее, - сказала Дороти, внезапно побелевшая и говорящая очень быстро. - Они принадлежали моей матери.
   "Устойчивый."
   - Моя мать умерла, - сказала Дороти. - Я полагаю, дело было не только в часах и кольцах. Это было предлогом, переломным моментом, тем, что привело к этому. Моя мать была большой подругой миссис Топэм. Это были "тетя Рене" и "тетя Рене", пока моя мать была жива, чтобы баловать ее. Но моя мать хотела, чтобы у меня были такие безделушки, как они есть. И тетя Рене Топхэм хладнокровно их присвоила, как присваивает все остальное, что может. Я до вчерашнего дня не знал, что с ними случилось.
   "Вы знаете такую женщину? Миссис Топхэм действительно очаровательна, аристократична и очаровательна, с прохладным обаянием, которое берет все, что может получить, и рассчитывает получить его и впредь. Я точно знаю, что у нее действительно много денег, хотя я не могу себе представить, что она с ними делает: и настоящая причина, по которой она хоронит себя в деревне, состоит в том, что она слишком подлая, чтобы рисковать тратить их в городе. Я никогда не мог терпеть ее. Потом, когда моя мать умерла, и я не стал баловать тетю Рене, как она думала, я должен был, это было совсем другое дело. Как эта женщина любит говорить о нас! Долги Гарри и шаткий бизнес моего отца. И я."
   Она снова остановилась, улыбаясь ему. - Прости, что причиняю тебе все это.
   - Ты ничего мне не причиняешь.
   - Но это довольно нелепо, не так ли?
   "Нелепо, - мрачно сказал Джеймсон, - это не то слово, которое я должен применить к этому. Так ты поссорился с ней?
   "О, славный ряд. Красивый ряд. Бабушка всех рядов".
   "Когда?"
   "Вчерашний день. Когда я увидел, что она носит часы моей матери. Она посмотрела на огонь, над которым мерцали серебряные кубки.
   "Может быть, я сказала больше, чем должна была", - продолжила она. "Но я не получил поддержки ни от отца, ни от Гарри. Я не виню папу: он так беспокоится о делах, и его больная рука иногда так беспокоит его, что все, чего он хочет, это тишина и покой. Что касается Гарри, то она ему не очень нравится; но он ей понравился, и это ему льстит. Он своего рода мужской аналог тети Рене. Без работы? Ну, зависеть от кого-то еще. И я посреди всего этого. Это "Долли, сделай это", и "Долли, сделай то", и "Старая добрая Долли; она не будет возражать. Но я возражаю. Когда я увидел эту женщину, которая стояла там с часами моей матери и сочувственно говорила о том, что мы не можем позволить себе прислугу, я почувствовал, что с этим нужно что-то делать.
   Так что я полагаю, что должен был что-то сделать по этому поводу".
   Джеймсон протянул руку и взял ее за руки. - Хорошо, - сказал он. "Ты это сделал?"
   "Я не знаю! Вот в чем беда".
   - Но наверняка...
   "Нет. Это было одной из тех вещей, которыми миссис Топхэм всегда увлекалась. Когда ты идешь во сне, ты почти ни о чем не знаешь.
   - Смешно, не так ли? - продолжала она после очередной паузы. "Совершенно нелепо. Но не мне! Ничуть. С тех пор, как я был ребенком, когда я был переутомлен или нервно истощен, это случалось. Однажды я спустился вниз, развел и зажег огонь в столовой и накрыл на стол. Я признаю, что это случается не часто и никогда раньше с такими результатами". Она попыталась рассмеяться. - Но как ты думаешь, почему мой отец и Гарри так на меня смотрели? Это самое худшее. Я действительно не знаю, почти убийца я или нет".
   Это было плохо.
   Джеймсон признал это про себя, даже несмотря на то, что его рассудок возражал против этого. Он встал, чтобы пройтись по комнате, и ее карие глаза не отрывались от него. Он не мог отвести взгляд; он видел напряженность ее лица в каждом уголке.
   - Послушайте, - сказал он тихо. "это нонсенс."
   "Прошу вас. Не говори так. Это не очень оригинально".
   - Но ты серьезно думаешь, что пошел за той женщиной и до сих пор ничего об этом не знаешь?
   - Это будет сложнее, чем разжечь костер?
   - Я не прошу тебя об этом. Думаешь , ты это сделал?"
   - Нет, - сказала Дороти.
   Этот вопрос сделал это. Теперь она доверяла ему. Между ними было понимание и симпатия, душевная сила и общение, которые можно было ощутить так же осязаемо, как тело отдает тепло.
   "Глубоко внутри меня нет, я не верю в это. Думаю, я должен был проснуться. И на мне не было... ну, знаете, крови на мне не было. Но как ты собираешься обойти улики?
   (Доказательства. Всегда доказательства.)
   "Я перешел туда. Я не могу отрицать, что помню, как наполовину проснулся, когда возвращался. Я стоял посреди лужайки в снегу. На мне была шуба поверх пижамы; Я помню, как чувствовал снег на лице и мокрые тапочки под собой. Я дрожал. И я помню, как побежал назад. Это все. Если бы я этого не сделал, как мог бы это сделать кто-то другой?"
   - Прошу прощения, - вмешался новый голос. - Вы не возражаете, если я в прямом и переносном смысле включу свет?
   Деннис Джеймсон знал обладателя этого голоса. Кто-то возился с электрическим выключателем; затем, в домашнем свете, полковник Марч сиял и грелся. Семнадцатистоун полковника Марча был завернут в водонепроницаемую ткань размером с палатку. На нем была большая твидовая кепка. При этом пестрое лицо его светилось на морозе; и он курил, с булькающим наслаждением, трубку с большой чашей, которая грозила опалить его песочные усы.
   - Ах, Джеймсон! он сказал. Он вынул трубку изо рта и сделал ею жест.
   - Так это был ты. Я думал, что видел, как вы вошли. Я не хочу вторгаться; но я думаю, мисс Брант должна знать по крайней мере две вещи. Дороти быстро обернулась.
   -- Во-первых, -- продолжал полковник Марч, -- что миссис Топэм вне опасности. Она, по крайней мере, способна, как послеобеденный оратор, сказать несколько слов; хотя примерно с такой же согласованностью. Во-вторых, что на твоей лужайке стоит один из самых странных объектов, которые я когда-либо видел в своей жизни.
   Джеймсон присвистнул.
   - Вы встречались с этим парнем? - сказал он Дороти. "Он глава отдела жалоб квиров. Когда они сталкиваются с чем-то диковинным, что может быть розыгрышем или шуткой, но, с другой стороны, может быть серьезным преступлением, они кричат ему.
   Его разум настолько очевиден, что он каждый раз попадает в него. Насколько мне известно, он исследовал исчезнувшую комнату, преследовал ходячий труп и нашел невидимый предмет мебели. Если он дойдет до того, что признает, что что-то немного необычно, можете опасаться шквалов.
   Полковник Марч довольно серьезно кивнул.
   "Да." он сказал. "Вот почему я здесь, понимаете. Они думали, что нас может заинтересовать этот след.
   - Этот след? - воскликнула Дороти. "Ты имеешь в виду-?"
   "Нет нет; не ваш след, мисс Брант. Еще один. Позволь мне объяснить. Я хочу, чтобы вы оба выглянули в это окно; Я хочу, чтобы вы взглянули на лавровую изгородь между этим коттеджем и другим. Света почти нет, но изучи его. Джеймсон подошел к окну и выглянул наружу.
   "Что ж?" - спросил он. "Что насчет этого? Это изгородь.
   - Как вы так проницательно заметили, это живая изгородь. Теперь позвольте мне задать вам вопрос. Как вы думаете, может ли человек пройти по верхушке этой изгороди?
   - Господи, нет!
   "Нет? Почему бы и нет?"
   "Я не вижу в этом шутки, - сказал Джеймсон, - но я отвечу должным образом. Потому что изгородь толщиной всего в дюйм или два. Это не поддержало бы кошку. Если бы вы попытались встать на него, вы бы провалились, как тонна кирпичей".
   "Совершенно верно. Тогда что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что кто-то весом не менее двенадцати стоунов, должно быть, забрался на его борт?
   Никто не ответил ему; это было так явно неразумно, что никто не мог ответить. Дороти Брант и Деннис Джеймсон переглянулись.
   -- Ибо, -- сказал полковник Марч, -- кажется, что кто-то по крайней мере забрался туда.
   Посмотрите еще раз на изгородь. Видишь, в нем вырезана арка для ворот? Чуть выше, на снегу вдоль изгороди видны следы ноги. Это большой след.
  
   Думаю, его можно определить по пятке, хотя большая ее часть размыта и отрывочна". Быстро и тяжело шагая, в комнату вошел отец Дороти. Он начал было говорить, но, казалось, передумал при виде полковника Марча. Он подошел к Дороти, которая взяла его под руку.
   - Значит, - настаивал Джеймсон, - кто-то забрался на изгородь?
   -- Сомневаюсь, -- сказал полковник Марч. - Как он мог?
   Джеймсон взял себя в руки.
   - Послушайте, сэр, - сказал он тихо. "Как он мог?" правильно. Я никогда не знал, что ты продолжаешь так без веской причины. Я знаю, что это должно иметь какое-то отношение к делу. Но мне все равно, если кто-то взобрался на изгородь. Меня не волнует, станцевал ли он на нем Большое Яблоко. Изгородь никуда не ведет. Это не ведет к миссис Топхэм; он только разделяет два свойства. Дело в том, как кому-то удалось добраться отсюда до той другой хижины - по шестидесяти футам сплошного снега - не оставив на ней и следа? Я спрашиваю вас об этом, потому что уверен, что вы не считаете мисс Брант виновной. Полковник Марч выглядел извиняющимся.
   - Я знаю, что это не так, - ответил он.
   В голове Дороти Брант снова возникло видение тяжелого пресс-папье в форме шара, внутри которого, если его встряхнуть, поднималась миниатюрная метель. Она чувствовала, что ее собственный разум колеблется и затуманивается точно так же.
   - Я знал, что Долли этого не делала, - сказал Джон Брант, внезапно обняв дочь за плечо. "Я знал это. Я сказал им так. Но... Полковник Марч заставил его замолчать.
   - Настоящему вору, мисс Брант, не нужны ни часы вашей матери, ни брошь, ни цепочка, ни кольца. Возможно, вам будет интересно узнать, чего он хотел. Он хотел полторы тысячи фунтов банкнот и золотых соверенов, спрятанных в том же обшарпанном столе.
   Вы, кажется, задавались вопросом, что миссис Топхэм сделала со своими деньгами. Вот что она с ним сделала. Миссис Топэм, судя по первым словам, которые она смогла произнести в полубессознательном состоянии, была просто обыкновенной или садовой разновидностью скряги. Тот унылый стол в ее гостиной был последним местом, где грабитель стал бы искать клад. То есть любого грабителя, кроме одного.
   "Кроме одного?" повторил Джон Брант, и его глаза, казалось, обратились внутрь.
   Внезапно у Джеймсона возникло нехорошее подозрение.
   - Кроме того, кто знал, да. На вас, мисс Брант, нарочно возложили вину.
   В нем не было злобы. Это был просто самый простой способ избежать боли и неприятностей для джентльмена, который это сделал.
  
   - А теперь послушайте, что вы на самом деле сделали, - сказал полковник Марч, его лицо потемнело. - Ты действительно вышел в снег прошлой ночью. Но вы не пошли к миссис Топэм; и вы не оставили эти два художественных следа на снегу. Когда вы рассказываете нам в своей собственной истории, что вы чувствовали, как снег жжет ваше лицо, а также под ногами, не требуется большой концентрации, чтобы понять, что снег все еще падает. Вы вошли в него, как и многие лунатики; вы были потрясены до полубессознательного состояния снегом и холодным воздухом; и вы вернулись задолго до окончания снегопада, который скрыл все настоящие отпечатки, которые вы могли оставить.
   "Настоящий вор, который совсем не спал, услышал, как вы вернулись и рухнули в постель. Он увидел ниспосланную небесами возможность обвинить вас в преступлении, которое вы, возможно, даже считали совершенным. Он проскользнул внутрь и забрал тапочки из твоей комнаты. А когда снег прекратился, он пошел к миссис Топэм. Он не собирался нападать на нее. Но она проснулась и удивила его; и поэтому, конечно же, Гарри Вентнор сразил ее.
   "Гарри-"
   Слово, которое Дороти произнесла почти криком, было проверено. Она быстро оглянулась на отца; она смотрела прямо перед собой; а потом она начала смеяться.
   - Конечно, - сказал полковник Марч. "Как обычно, он позволил своей (что это?) своей "старой доброй Долли" взять на себя вину".
   Огромное облако, казалось, покинуло Джона Бранта; но суетливый и озабоченный вид не покидал его. Он моргнул, глядя на полковника Марча.
   "Сэр, - сказал он, - я готов отдать свою здоровую руку, чтобы доказать то, что вы говорите. Этот мальчик причинил мне половину неприятностей, которые у меня когда-либо были. Но ты в бреду?"
   "Нет."
   - Говорю вам, он не мог этого сделать! Он сын Эмили, сын моей сестры. Он может быть плохим парнем; но он не волшебник.
   - Вы забываете, - сказал полковник Марч, - об одном большом отпечатке десятого размера. Вы забываете об этом интересном зрелище, смазанном и расплывчатом следе десятого размера на изгороди, который не выдержал бы и кошки. Замечательный след. Бестелесный след".
   - Да в том-то и беда, - заревел другой. "Две линии следов на снегу были оставлены ботинком четвертого размера. Гарри не мог их создать, как и я.
   Это физическая невозможность. Гарри носить? размер десять. Вы же не говорите, что он мог влезть в кожаные мокасины на плоской подошве, которые подошли бы моей дочери?
   - Нет, - сказал полковник Марч. - Но он мог залезть в них. Наступила тишина. У полковника был мечтательный вид; почти довольный вид.
   "И в этой необычной, но очень практичной паре перчаток, - продолжал он, - Гарри Вентнор просто перешел к другому коттеджу на руках. Не более того. Для тренированного гимнаста (как показывают эти серебряные кубки) это было пустяком. Для чокнутого джентльмена, нуждающегося в деньгах, это был идеальный вариант. Он перешел дорогу по тонкому снежному покрову, который не показал бы никакой разницы в весе. Пороги, очищенные от снега нависающей крышей, защищали его с обоих концов, когда он стоял прямо. У него было бесконечное количество возможностей получить ключ от боковой двери. К сожалению, в живой изгороди была довольно низкая арка. Неся себя на руках, его ноги были согнуты вверх и назад по изгибу тела, чтобы уравновесить его; - споткнулся он и размазал этот бестелесный след на изгороди. Откровенно говоря, я в восторге от устройства. Это было преступление с ног на голову; оставляет след в небе; это-"
   - Честный полицейский, сэр, - заключил суперинтендант Мейсон, просунув голову в дверь.
   "Они поймали его на другом конце Гилфорда. Должно быть, он почувствовал что-то неладное, когда увидел, что мы фотографируем. Но при нем были вещи. Дороти Брант долго стояла, глядя на большого неопрятного человека, похожего на дирижабль, который все еще посмеивался от удовольствия. Потом присоединилась.
   - Я верю, - вежливо заметил Деннис Джеймсон, - что все хорошо проводят время.
   Лично у меня сегодня было пару неприятных потрясений; и только на мгновение я боялся, что у меня будет еще один. На мгновение я честно подумал, что вы собираетесь бросить мистера Бранта.
   - Я тоже, - согласилась Дороти и улыбнулась отцу. - Вот почему сейчас так смешно. Джон Брант выглядел пораженным. Но не наполовину так поражен, как полковник Марч.
   -- Ну вот, -- сказал полковник, -- я вас искренне не понимаю. Я отдел жалоб квиров. Если у вас есть призрак на чердаке или след на изгороди, позвоните мне. Но определенный успех благословил нас, потому что, как сказал г.
   Джеймсон говорит, я ищу очевидное. И, Господи, возлюби нас! Если бы ты решил, что преступление было совершено джентльменом, который мог ходить на руках, я бы под пыткой задержал тебя, что ты вряд ли добьешься успеха, заподозрив единственного человека в доме, у которого покалечена рука. ".
   КОРНЕЛЛ ВУЛРИЧ (1903-1968)
   Корнелл Вулрич мог бы хорошо послужить героем одного из его собственных мрачных, загадочных и несколько запутанных рассказов, которые он написал под псевдонимом Уильям Айриш. Родившийся Корнелл Джордж Хопли-Вулрич, этот сын отца-инженера-строителя и светской матери, провел часть своего детства в Латинской Америке, собирая коллекцию патронов, которыми мексиканские революционеры стреляли друг в друга, и наблюдая, как распадается брак его родителей. Он изучал литературу и писательское мастерство в Колумбийском университете, написал два романтических романа, уехал в Голливуд в качестве сценариста и женился на дочери кинопродюсера.
   Его новая жена ушла от него через несколько недель, что вызвало слухи о том, что Вулрич был гомосексуалистом. Центральной женщиной в его жизни, кажется, была его мать. Он оставался преданным ей, пока она не умерла в 1957 году. После этого он относительно мало писал, больше пил, редко выходил из своего гостиничного номера и игнорировал быстрое ухудшение своего здоровья (включая гангрену, пока не потребовалась ампутация ноги). Несмотря на известность, которую принесла ему его работа, на его похороны пришла лишь горстка скорбящих.
   Слава была заслуженной. Вулрич наполнил детективную литературу мрачным и ироничным фатализмом. Он по-новому использовал психологию и странности человеческого подсознания, заполняя свои страницы описаниями часто вызванных самим собой страданий отчаявшихся людей. Он обладал замечательной способностью вводить обычного персонажа в непростую и опасную ситуацию и поддерживать мрачную атмосферу ожидания даже в ситуациях, когда действие медленное и преднамеренное или наблюдается на расстоянии.
   Он также продемонстрировал склонность к необычным сюжетам. Если сюжет " Окна во двор " больше не кажется необычным, во времена Вулрича он был очень изобретательным. " Окно во двор" было превращено в чрезвычайно успешный фильм с Джимми Стюартом в главной роли, после чего сюжет использовался и злоупотреблялся многочисленными подражателями. Неподвижность рассказчика и его предчувствие не редкость в творчестве автора. Манипулирование Вулричем этими элементами делает эту историю ярким примером способности автора создать угрожающую атмосферу напряжения как для персонажа, так и для читателя.
   Заднее окно
   Я не знал их имен. Я никогда не слышал их голоса. Строго говоря, я даже не знал их в лицо, потому что их лица были слишком малы, чтобы на таком расстоянии можно было их разглядеть. Тем не менее, я мог составить расписание их приходов и уходов, их ежедневных привычек и занятий. Они были обитателями заднего окна вокруг меня.
   Конечно, я полагаю, это было немного похоже на любопытство, его можно было даже принять за лихорадочную сосредоточенность Подглядывающего. Это была не моя вина, это была не идея.
   Идея заключалась в том, что примерно в это время мои движения были строго ограничены. Я мог попасть от окна к кровати, от кровати к окну, вот и все. Эркер был едва ли не лучшей особенностью моей задней спальни в теплую погоду. Он был без экрана, поэтому мне пришлось сидеть с выключенным светом, иначе все насекомые в округе оказались бы на мне. Я не мог спать, потому что привык много двигаться.
   У меня никогда не было привычки читать книги, чтобы отогнать скуку, так что мне было не к чему обратиться. Ну что мне делать, сидеть с закрытыми глазами?
   Просто выберу несколько наугад: прямо там, окна квадратные, там была молодая трепещущая парочка, дети подросткового возраста, только что поженившиеся. Если бы они остались дома на одну ночь, это убило бы их. Они всегда так спешили, куда бы они ни пошли, они никогда не забывали выключить свет. Я не думаю, что он промахнулся ни разу за все время, что я смотрел. Но и совсем не забыли. Я должен был научиться вызывать это отсроченное действие, как вы увидите. Он всегда в бешеном темпе возвращался минут через пять, вероятно, со всей улицы, и метался, убивая выключатели. Затем упасть на что-то в темноте на пути к выходу. Они внутренне усмехнулись, эти двое.
   Следующий дом внизу, окна уже немного сузились с перспективой. В этом был определенный свет, который тоже всегда гасал каждую ночь. Что-то в этом, это меня немного огорчило. Там жила женщина с ребенком, молодая вдова, я полагаю. Я видел, как она укладывала ребенка в постель, а потом наклонялась и целовала ее с задумчивым видом. Она заслоняла собой свет и сидела, рисуя глаза и рот. Потом она выходила. Она не вернется, пока ночь почти не закончится. Однажды я еще не спал и смотрю, а она сидит неподвижно, спрятав голову в руки. Что-то в этом, это меня немного огорчило.
   Третий внизу уже не давал никакого понимания, окна были просто щелями, как в средневековой зубчатой стене, из-за ракурса. Это подводит нас к тому, что в конце. В этом фронтальное зрение снова вернулось в полную глубину, так как оно стояло под прямым углом к остальным, включая мой собственный, и запечатывало внутреннюю полость, к которой примыкали все эти дома. Я мог заглянуть в него из закругленного выступа своего эркера так же свободно, как в кукольный домик со срезанной задней стенкой. И уменьшен примерно до такого же размера.
   Это было плоское здание. В отличие от всех остальных, он изначально был построен как таковой, а не просто разделен на меблированные комнаты. Он превосходил их на два этажа и имел задние пожарные лестницы, чтобы показать это отличие. Но он был старый, явно не приносил прибыли. Он находился в процессе модернизации. Вместо того, чтобы убирать все здание, пока шли работы, они делали это по квартирам, чтобы потерять как можно меньше дохода от аренды. Из шести задних квартир, которые он предлагал осмотреть, самая верхняя уже была достроена, но еще не сдана. Теперь они работали на пятом этаже, нарушая покой всех вверх и вниз "внутри" блока своим молотком и пилением.
   Мне было жаль пару в квартире внизу. Раньше я удивлялся, как они выдерживают этот бедлам, творящийся над их головами. Что еще хуже, у жены тоже было хроническое слабое здоровье; Я мог сказать это даже издалека по тому, как она вяло двигалась вон там и оставалась в купальном халате, не одеваясь. Иногда я видел, как она сидит у окна, держась за голову. Раньше я удивлялся, почему у него нет врача, чтобы осмотреть ее, но, может быть, они не могут себе этого позволить. Казалось, он остался без работы. Часто свет в их спальне горел поздно ночью за задернутой шторой, как будто ей нездоровилось, а он сидел рядом с ней. И в одну особенную ночь ему, должно быть, пришлось просидеть с ней всю ночь, это продолжалось почти до самого рассвета. Не то чтобы я сидел и смотрел все это время. Но свет еще горел в три часа ночи, когда я, наконец, перебрался со стула на кровать, чтобы посмотреть, смогу ли я сам немного поспать.
   И когда мне это не удалось, и я снова вернулся в классики на рассвете, он все еще тускло выглядывал из-за желтовато-коричневой тени.
   Мгновением позже, с первым просветлением дня, она вдруг померкла по краям тени, а затем вскоре после этого не та, а тень в одной из других комнат, ибо все они одинаково были внизу, поднялась. , и я увидел, что он стоит там и смотрит наружу.
   В руке он держал сигарету. Я не мог этого видеть, но я мог сказать, что это было по быстрым нервным рывкам, с которыми он то и дело подносил руку ко рту, и по туману, поднимавшемуся вокруг его головы. Беспокоился о ней, наверное. Я не винил его за это. Любой муж был бы. Должно быть, она только что заснула после ночных страданий. А потом, самое большее, через час или около того над ними снова начнется этот пиление дров и стук ведер. Ну, это не мое дело, сказал я себе, но он действительно должен вытащить ее оттуда. Если бы у меня на руках была больная жена...
  
   Он слегка высунулся, может быть, в дюйме от оконной рамы, внимательно рассматривая задние фасады всех домов, примыкающих к пустому квадрату, который лежал перед ним. Даже на расстоянии можно сказать, когда человек пристально смотрит. Что-то есть в том, как держат голову. И все же его взгляд не был прикован к какой-то одной точке, он был медленным, размашистым, двигаясь сначала по домам на противоположной от меня стороне.
   Когда он дошел до их конца, я знал, что он перейдет на мою сторону и вернется туда. Прежде чем это произошло, я отошла на несколько ярдов внутрь своей комнаты, чтобы пропустить его в безопасности. Я не хотел, чтобы он думал, будто я сижу и сую нос в его дела. В моей комнате все еще было достаточно синего паслена, чтобы моя легкая отстраненность не привлекла его внимания.
   Когда через мгновение или два я вернулся в исходное положение, его уже не было. Он поднял еще две шторы. Спальня была еще внизу. Я смутно задавался вопросом, почему он так своеобразно, всеобъемлюще, полукругом посмотрел на все задние окна вокруг себя. Ни на одной из них в такой час никого не было. Это было не важно, конечно. Это была просто небольшая странность, она никак не могла слиться с его волнением или тревогой за свою жену. Когда вы встревожены или встревожены, это внутренняя озабоченность, вы смотрите пустым взглядом вообще ни на что. Когда вы смотрите вокруг себя по широкой дуге на окна, это выдает внешнюю озабоченность, внешний интерес. Одно с другим не совсем стыкуется. Назвать такое несоответствие пустяком - значит добавить к нему значимости. Только кто-то вроде меня, варящийся в вакууме полного безделья, вообще заметил бы это.
   Квартира после этого оставалась безжизненной, насколько можно было судить по ее окнам. Должно быть, он либо ушел, либо сам лег спать. Три шторы остались на нормальной высоте, одна, скрывающая спальню, осталась опущенной. Сэм, мой дневной домработник, пришел вскоре после этого с моими яйцами и утренней газетой, и у меня было это, чтобы убить время на некоторое время. Я перестал думать о чужих окнах и смотреть на них.
   Солнце склонялось к одной стороне продолговатой лощины все утро, а после обеда переместилось на другую сторону. Потом он начал соскальзывать и с того, и с другого, и снова наступил вечер - еще один день ушел.
   Вокруг двора начали зажигаться огни. То здесь, то там стена воспроизводила, как резонатор, обрывки радиопрограммы, которые звучали слишком громко. Если прислушаться, то можно было услышать случайный звон посуды, смешанный с тихим отдаленным звоном. Цепь маленьких привычек, которые были их жизнью, размоталась сама собой. Все они были связаны в них крепче, чем самая тесная смирительная рубашка, которую когда-либо изобретал тюремщик, хотя все они считали себя свободными. Джиттербаги совершали свой ночной рывок к большим открытым пространствам, забыли о своих фонарях, он вернулся назад, вытащил их, и их место было темным до раннего утра. Женщина уложила ребенка в постель, скорбно склонилась над его кроваткой, потом села с тяжелым отчаянием, чтобы покраснеть рот.
   В квартире на четвертом этаже под прямым углом к длинной внутренней "улице" три шторы оставались поднятыми, а четвертая штора оставалась на всю длину в течение всего дня. Я не осознавал этого, потому что до сих пор особо не смотрел на это, не думал об этом. Мои глаза, возможно, иногда останавливались на этих окнах в течение дня, но мои мысли были в другом месте. И только когда в дальней комнате за одним из приподнятых штор, которая была их кухней, внезапно зажегся свет, я понял, что шторы весь день стояли нетронутыми. Это также навело меня на мысль о том, чего до сих пор не было в моей голове: я не видел эту женщину весь день. До сих пор я не видел никаких признаков жизни в этих окнах.
   Он пришел снаружи. Вход был с противоположной стороны их кухни, подальше от окна. Он не снял шляпу, так что я знала, что он только что вошел снаружи.
   Он не снял шляпу. Как будто больше некому было его убрать.
   Вместо этого он отодвинул его дальше к затылку, потрогав рукой корни волос. Я знал, что этот жест не означал удаления пота. Для этого человек делает взмах сбоку - это было вверху, надо лбом. Это указывало на какое-то преследование или неуверенность. Кроме того, если бы он страдал от избыточного тепла, то первым делом снял бы вообще шапку.
   Она не вышла поприветствовать его. Первое звено столь крепкой цепи привычек, обычаев, связывающих всех нас, разорвалось настежь.
   Должно быть, она была так больна, что целый день лежала в постели, в комнате за опущенной шторой. Я смотрел. Он остался на месте, в двух комнатах от него. Ожидание превратилось в удивление, в неожиданное непонимание. Забавно, подумал я, что он не входит к ней. Или хотя бы подойдите к дверям, загляните, как она.
   Может быть, она спала, и он не хотел ее тревожить. Потом тотчас же: но откуда ему знать наверняка, что она спит, хотя бы и не заглянув в нее? Он просто пришел сам.
   Он подошел и встал у окна, как на рассвете. Некоторое время назад Сэм вынес мой поднос, и у меня не было света. Я стоял на своем, я знал, что он не мог видеть меня в темноте эркера. Он стоял неподвижно несколько минут. И теперь его отношение было правильным для внутренней озабоченности.
   Он стоял там, глядя вниз в никуда, погруженный в свои мысли.
   Он беспокоится о ней, сказал я себе, как и любой мужчина. Это самая естественная вещь в мире. Забавно, однако, что он оставил ее вот так в темноте, не приближаясь к ней. Если он волнуется, то почему он хотя бы не заглянул к ней по возвращении?
   Здесь было еще одно из тех тривиальных несоответствий между внутренней мотивацией и внешним указанием. И как только я подумал об этом, тот самый, который я заметил на рассвете, повторился. Его голова поднялась с новой настороженностью, и я мог видеть, как она снова начала медленно кружить вокруг панорамы задних окон. Правда, на этот раз свет был позади него, но его было достаточно, чтобы показать мне микроскопическое, но постоянное изменение направления его головы в процессе. Я оставался тщательно неподвижным, пока далекий взгляд благополучно не прошел мимо меня. Движение привлекает.
   Почему его так интересуют чужие окна, отстраненно поинтересовалась я. И, конечно же, действенный тормоз к тому, чтобы зацикливаться на этой слишком протяжно зажатой почти сразу мысли: Смотри, кто говорит. А ты сам?
   От меня ускользнула важная разница. Я ни о чем не беспокоился. Он, предположительно, был.
   Снова опустились тени. Огни продолжали гореть за их бежевой непрозрачностью. Но за той, что все это время оставалась внизу, в комнате оставалось темно.
   Прошло время. Трудно сказать сколько - четверть часа двадцать минут. В одном из задних дворов чирикал сверчок. Сэм пришел узнать, не хочу ли я чего-нибудь, прежде чем отправиться домой на ночь. Я сказал ему, что нет, я не был - все в порядке, беги.
   Он стоял там с минуту, опустив голову. Затем я увидел, как он слегка встряхнул его, словно от чего-то, что ему не понравилось. - Что случилось? Я попросил.
   "Вы знаете что это значит? Моя старая мамочка рассказала мне это, и она никогда в жизни не лгала мне. Я тоже ни разу не видел, чтобы он промахнулся.
   - Что, сверчок?
   "Каждый раз, когда вы слышите одну из этих вещей, это признак смерти - где-то рядом".
   Я провела по нему тыльной стороной ладони. "Ну, его здесь нет, так что пусть вас это не беспокоит". Он вышел, упрямо бормоча: - Впрочем, где-то рядом. Где-то не очень далеко. Должно быть."
   Дверь за ним закрылась, и я остался один в темноте.
   Это была душная ночь, гораздо ближе, чем предыдущая. Я с трудом мог дышать даже через открытое окно, у которого сидел. Я недоумевал, как он - этот неизвестный вон там - выдерживает это за этими опущенными шторами.
   И вдруг, как раз в тот момент, когда праздные размышления обо всем этом деле собирались упасть в какую-то неподвижную точку моего разума, кристаллизоваться в нечто вроде подозрения, снова поднялись тени, и они улетели, такие же бесформенные, как всегда, и не имевшие шанса. остановиться на чем-либо.
   Он был в середине окна гостиной. Он снял пальто и рубашку, был с голыми руками в майке. Наверное, он и сам не выдержал - духоты.
   Сначала я не мог понять, что он делает. Он, казалось, был занят перпендикулярно, вверх-вниз, а не вдоль. Он оставался на одном месте, но то опускался, то исчезал из виду, то снова выпрямлялся, через неравные промежутки времени. Это было похоже на какое-то упражнение по художественной гимнастике, за исключением того, что отжимания и подъемы не были рассчитаны на достаточное время. Иногда он долго оставался внизу, иногда снова подпрыгивал, иногда падал два или три раза подряд. Какая-то широко распространенная черная буква V отгораживала его от окна. Что бы это ни было, это была лишь его полоска, видневшаяся над наклоном вверх, на который подоконник отклонял линию моего зрения. Все, что он сделал, это оторвал низ его рубашки, может быть, на шестнадцатую часть дюйма. Но я не видел его там в другое время, и я не мог сказать, что это было.
   Внезапно он вышел из нее впервые с тех пор, как поднялись шторы, вышел из нее наружу, нагнулся в другую часть комнаты и снова выпрямился с охапкой чего-то, похожего на разноцветные вымпелы на том расстоянии, на котором я был.
   Он вернулся за букву "V" и позволил им на мгновение упасть на нее и остаться в таком положении. Он сделал один из своих падений вне поля зрения и оставался так некоторое время.
   "Вымпелы", перекинутые через V, меняли цвет прямо у меня на глазах. У меня очень хорошее зрение. В один момент они были белыми, в следующий - красными, в следующий - синими.
   Тогда я понял. Это были женские платья, и он спускал их одно за другим, каждый раз беря самое верхнее. Внезапно все они исчезли, V снова стал черным и голым, и снова появился его торс. Я знала, что это было сейчас, и что он делал. Платья сказали мне. Он подтвердил это для меня. Он протянул руки к концам V, я видел, как он вздымается и дергается, как будто оказывая давление, и вдруг V сложился, превратился в кубический клин. Затем он сделал перекатывающиеся движения всей верхней частью тела, и клин исчез в одну сторону.
   Он упаковывал чемодан, упаковывал вещи жены в большой вертикальный чемодан.
   Вскоре он снова появился у кухонного окна и на мгновение замер. Я видел, как он провел рукой по лбу, не один раз, а несколько раз, а затем хлестнул ее концом в пространство. Конечно, это была горячая работа для такой ночи. Затем он потянулся вдоль стены и что-то снял. Поскольку это была кухня, на которой он находился, моему воображению пришлось поставить шкафчик и бутылку.
   Я мог видеть два или три быстрых прикосновения его руки ко рту после этого. Я снисходительно сказал себе: так поступили бы девять человек из десяти, упаковав чемодан...
   выпить хороший крепкий напиток. А если десятого нет, то только потому, что у него не было под рукой спиртного.
   Затем он снова подошел к окну и, встав ребром в сторону от него, так что видна была только тонкая щель его головы и плеча, настороженно вгляделся в темный четырехугольник, вдоль линии окон, большей частью неосвещенных солнечными лучами. теперь, еще раз. Он всегда начинал с левой стороны, стороны, противоположной моей, и оттуда делал круг осмотра.
   Это был второй раз за вечер, когда я видел, как он это делает. А один раз на рассвете, всего три раза. Я мысленно улыбнулась. Можно подумать, что он чувствовал себя виноватым в чем-то. Вероятно, это было ничего, просто странная маленькая привычка, причуда, о которой он сам не подозревал. У меня самого было, у всех так.
   Он снова ушел в комнату, и все потемнело. Его фигура перешла в ту, что была еще освещена рядом с ней, в гостиную. Что почернело рядом. Меня не удивило, что третья комната, спальня с задернутой шторой, не осветилась, когда он туда вошел. Он, конечно, не хотел бы беспокоить ее, особенно если она уезжает завтра по состоянию здоровья, как показала упаковка ее чемодана. Ей нужно было все остальное, что она могла получить, прежде чем отправиться в путешествие. Достаточно просто, чтобы он мог проскользнуть в постель в темноте.
   Однако меня очень удивило, когда некоторое время спустя замигала спичка, и она по-прежнему исходила из затемненной гостиной. Он, должно быть, лежит там, пытаясь заснуть на диване или что-то в этом роде. Он вообще не подходил к спальне, вообще держался подальше от нее. Меня это, честно говоря, озадачило. Это зашло слишком далеко.
  
   Десять минут или около того спустя раздалось еще одно подмигивание, все еще из того же окна гостиной. Он не мог спать.
   Ночь обрушилась на нас обоих, на любопытного в эркере, на курильщика в квартире на четвертом этаже, не дав никакого ответа. Единственным звуком был этот бесконечный сверчок.
   Я снова стоял у окна с первым утренним солнцем. Не из-за него. Мой матрас был похож на постель из раскаленных углей. Сэм нашел меня там, когда пришел, чтобы приготовить для меня вещи. - Вы будете развалиной, мистер Джефф, - вот и все, что он сказал.
   Во-первых, какое-то время там не было никаких признаков жизни. Внезапно я увидел, как его голова дернулась откуда-то из-за пределов видимости в гостиной, и я понял, что был прав; он провел там ночь на диване или в кресле. Теперь, конечно, он заглянет к ней, чтобы узнать, как она себя чувствует, узнать, не стало ли ей лучше. Это было только обычное обычное человечество. Он не был рядом с ней, насколько я мог судить, с двух ночей до этого.
   Он этого не сделал. Он оделся и пошел в противоположную сторону, на кухню, и что-то там проглотил, стоя и обеими руками. Потом он вдруг повернулся и двинулся в сторону, в том направлении, где, как я знал, был вход в квартиру, как будто он только что услышал какой-то зов, вроде звонка в дверь.
   И действительно, через мгновение он вернулся, и с ним было двое мужчин в кожаных фартуках. Экспрессмены. Я видел, как он стоял рядом, пока они с трудом маневрировали черным кубическим клином между собой в том направлении, откуда они только что пришли. Он делал больше, чем просто стоял в стороне. Он практически парил над ними, все время переминался с боку на бок, ему так хотелось убедиться, что все сделано правильно.
   Потом он вернулся один, и я увидел, как он провел рукой по голове, как будто это он, а не они, весь разгорячился от усилий.
   Так что он переправлял ее чемодан туда, куда она направлялась. Это все.
   Он снова потянулся вдоль стены и что-то снял. Он выпил еще. Два. Три. Я сказал себе, немного растерявшись: да, но на этот раз он не просто упаковал чемодан. Этот сундук стоит упакованным и готовым со вчерашнего вечера. Где кроется тяжелая работа? Пот и потребность в наручах?
   Теперь, наконец, после стольких часов он наконец вошел к ней. Я видел, как его фигура прошла через гостиную и вышла за ее пределы, в спальню. Вверх пошла тень, которая все это время была опущена. Затем он повернул голову и огляделся вокруг себя. В некотором смысле, способ, который был безошибочным, даже с того места, где я был. Не в одном определенном направлении, как смотрят на человека. Но и из стороны в сторону, и вверх, и вниз, и со всех сторон, как смотришь на пустую комнату.
   Он отступил назад, немного согнулся, взмахнул руками, и незанятый матрац и постельное белье, перевернутые над изножьем кровати, остались такими же, пусто изогнутыми. Через мгновение последовал второй.
   Ее там не было.
   Они используют выражение "отложенное действие". Потом я узнал, что это значит. Два дня какое-то бесформенное беспокойство, бестелесное подозрение, не знаю, как назвать, порхало и летало в моем сознании, как насекомое, ищущее место для посадки. Не раз, как раз когда оно готово было сесть, какой-нибудь незначительной вещи, какой-нибудь легкой обнадеживающей вещи, такой как поднятие штор после того, как они были опущены неестественно долго, было достаточно, чтобы заставить его бесцельно летать, не давая ему оставаться на месте. еще достаточно долго, чтобы я узнал его. Точка контакта была там все это время, ожидая ее получения. Теперь, по какой-то причине, через долю секунды после того, как он перебросил пустые матрасы, он приземлился - зум! И точка соприкосновения расширилась - или взорвалась, как бы вы это ни называли - до неизбежности убийства.
   Другими словами, рациональная часть моего ума была далеко позади инстинктивной, подсознательной части. Отсроченное действие. Теперь один догнал другого. Мысль-послание, возникшее в результате синхронизации, было: Он что-то с ней сделал!
   Я посмотрел вниз и увидел, что моя рука собирает товары на моей коленной чашечке, она была так туго завязана. Я заставил его открыться. Я твердо сказал себе: подожди минутку, будь осторожен, иди медленно. Вы ничего не видели. Ты ничего не знаешь. У вас есть только отрицательное доказательство того, что вы ее больше не видите.
   Там стоял Сэм и смотрел на меня из кладовой. Он сказал обвиняюще:
   - Ты ничего не трогал. И твое лицо похоже на простыню. Было ощущение, что это один. У него было то щемящее чувство, когда кровь невольно покидала его. Больше для того, чтобы убрать его с дороги и дать себе место для спокойного размышления, чем для чего-то еще, я сказал: "Сэм, какой адрес у того здания внизу? Не высовывай голову слишком далеко и не пялийся на нее.
   "Сомеп'н или другая Бенедикт-авеню". Он услужливо почесал шею.
   "Я знаю это. Погоняй минутку за угол и назови мне точный номер, хорошо?
   - Зачем тебе это знать? - спросил он, собираясь уйти.
   - Не твое дело, - сказал я с той добродушной твердостью, которой было достаточно, чтобы покончить с этим раз и навсегда. Я позвал его вслед, как только он закрывал дверь: "А пока вы об этом, шагните в подъезд и посмотрите, сможете ли вы определить по почтовым ящикам, у кого четвертый этаж сзади. Не поймите меня неправильно сейчас. И постарайся, чтобы никто не поймал тебя на этом".
   Он вышел, бормоча что-то вроде: "Когда человеку нечего делать, кроме как просто сидеть весь день, он, конечно, может придумать самые плохие вещи..." Дверь закрылась, и я погрузился в конструктивное мышление.
   Я сказал себе: на чем, собственно, ты строишь это чудовищное предположение? Давайте посмотрим, что у вас есть. Только то, что с механизмом, цепным ремнем, их повторяющимися ежедневными привычками было несколько неладных вещей. 1. В первую ночь свет горел всю ночь. 2. Он пришел позже обычного на вторую ночь. 3. Он не снял шляпу. 4. Она не вышла поприветствовать его - она не появлялась с вечера, когда всю ночь не горел свет. 5. Он выпил после того, как закончил упаковывать ее грузовик. Но на следующее утро он выпил три крепких глотка, сразу после того, как ее чемодан погас. 6. Он был внутренне взволнован и обеспокоен, но на это накладывалась неестественная внешняя забота о окружающих окнах, которые были фальшивыми. 7. Он спал в гостиной, в спальню не подходил всю ночь перед отправлением багажника.
   Очень хорошо. Если она была больна в ту первую ночь и он отослал ее по состоянию здоровья, то это автоматически аннулировало пункты 1, 2, 3, 4. А пункты 5 и 6 остались совершенно неважными и невиновными. Но когда он столкнулся с 7, он наткнулся на камень преткновения.
   Если она ушла сразу же после того, как заболела в первую ночь, почему он не хотел спать в их спальне прошлой ночью? Настроение? Едва. В одной комнате две вполне приличные кровати, в другой только диван или неудобное кресло. Почему он должен оставаться в стороне, если она уже ушла? Только потому, что он скучал по ней, был одинок? Взрослый мужчина так не поступает. Хорошо, тогда она все еще была там.
   В этот момент Сэм вернулся в скобках и сказал: "Этот дом номер 525.
   Бенедикт Авеню. Четвертый этаж сзади, там написано имя мистера и миссис Ларс Торвальд.
   - Ш-ш, - я замолчал и жестом наотмашь вывел его из моего кена.
   - То хочет, то нет, - философски проворчал он и удалился к своим обязанностям.
   Я пошел копать дальше. Но если она все еще была там, в той спальне прошлой ночью, то она не могла уехать за город, потому что я никогда не видел, чтобы она уезжала сегодня. Она могла бы уйти так, чтобы я не увидел ее ранним утром вчерашнего дня. Я пропустил несколько часов, спал. Но сегодня утром я встала раньше, чем он стал самим собой, я увидела его голову поднятой с дивана только после того, как некоторое время просидела у окна.
   Чтобы вообще поехать, ей нужно было поехать вчера утром. Тогда почему он оставил шторы в спальне опущенными, матрасы нетронутыми до сегодняшнего дня? Прежде всего, почему он не выходил из этой комнаты прошлой ночью? Это свидетельство того, что она не ушла, она все еще была там. А сегодня, сразу после того, как чемодан был отправлен, он вошел, поднял штору, перекинул матрасы и показал, что ее там не было. Это было похоже на сумасшедшую спираль.
   Нет, тоже не было. Сразу же после того, как чемодан был отправлен...
   Багажник.
   Это сделало это.
   Я огляделась, чтобы убедиться, что дверь между Сэмом и мной надежно закрыта. Моя рука неуверенно зависла над телефонным диском на минуту. Бойн, он расскажет об этом. Он был в отделе убийств. Во всяком случае, когда я видел его в последний раз, он был таким. Я не хотел, чтобы в мои волосы вцепилась стая странных членов и копов. Я не хотел вмешиваться больше, чем должен был. Или вообще, если возможно.
   Они переключили мой звонок на нужное место после пары неудачных попыток, и я, наконец, дозвонился до него.
  
   "Слушай, Бойн? Это Хэл Джеффрис...
   - Ну, где ты был последние шестьдесят два года? он начал восторгаться.
   - Мы можем обсудить это позже. Я хочу, чтобы вы сейчас записали имя и адрес. Готовый? Ларс Торвальд. Бенедикт-авеню, пять двадцать пять. Задняя часть четвертого этажа.
   Понятно?"
   "Четвертый этаж сзади. Понятно. Для чего это?"
   "Расследование. У меня есть твердое убеждение, что вы раскроете там убийство, если начнете копать. Не требуйте от меня чего-то большего - просто убеждения. До сих пор там жили мужчина и жена. Теперь только мужчина. Ее чемодан вылетел рано утром. Если вы сможете найти кого-нибудь, кто видел, как она уходила сама... - В таком виде, произнесенном вслух и переданном кому-то другому, прежде всего лейтенанту сыщиков, это прозвучало неубедительно даже для меня. Он нерешительно сказал: "Ну, но..." Затем он принял все как есть. Потому что я был источником. Я даже оставил свое окно вне его полностью. Я мог сделать это с ним и остаться безнаказанным, потому что он знал меня много лет, он не сомневался в моей надежности. Я не хотел, чтобы моя комната была загромождена членами и полицейскими, по очереди высовывающимися из окна в такую жаркую погоду. Пусть решают с фронта.
   "Ну, посмотрим, что увидим", - сказал он. "Я буду держать вас в курсе". Я повесил трубку и сел, чтобы наблюдать и ждать событий. У меня было место на трибуне. Или, скорее, место на трибуне наоборот. Я мог видеть только из-за кулис, но не спереди. Я не мог смотреть, как Бойн идет на работу. Я мог только видеть результаты, когда и если они были.
   Следующие несколько часов ничего не происходило. Полицейская работа, которая, как я знал, должна была продолжаться, была настолько невидимой, насколько и должна быть. Фигура в окнах четвертого этажа оставалась в поле зрения, одинокая и нетронутая. Он не вышел. Он был беспокоен, бродил из комнаты в комнату, не задерживаясь долго на одном месте, но оставался дома.
   Один раз я видел, как он снова ел, на этот раз сидя, и один раз он брился, а один раз даже пытался читать газету, но недолго.
   Маленькие невидимые колеса вращались вокруг него. Маленькие и безобидные пока, предварительные. Если бы он знал, подумал я про себя, остался бы он там неподвижным или попытался бы вырваться и убежать? Это могло зависеть не столько от его вины, сколько от его чувства неприкосновенности, его ощущения, что он может перехитрить их. В его виновности я и сам был уже убежден, иначе не пошел бы на тот шаг, который сделал.
   В три у меня зазвонил телефон. Бойн перезванивает. "Джеффрис? Ну, я не знаю. Не могли бы вы дать мне немного больше, чем просто такое откровенное заявление?"
   "Почему?" Я огородил. "Почему я должен?"
   - У меня был человек, который наводил справки. Я только что получил его отчет. Управляющий зданием и несколько соседей согласны, что вчера рано утром она уехала за город, чтобы попытаться поправить здоровье".
  
   "Подождите минуту. По словам вашего человека, кто-нибудь из них видел, как она уходила?
   "Нет."
   - Тогда все, что у вас есть, - это подержанная версия неподтвержденного его заявления.
   Не свидетельство очевидца".
   "Его встретили, возвращаясь из депо, после того как он купил ей билет и проводил ее на поезде".
   "Это все еще неподтвержденное утверждение после удаления".
   - Я послал туда на станцию человека, чтобы попытаться связаться с билетным агентом, если это возможно. В конце концов, он должен был быть довольно заметным в тот ранний час. А мы, конечно, держим его под наблюдением, а пока следим за всеми его движениями. При первой же возможности мы прыгнем и обыщем это место. У меня было ощущение, что они ничего не найдут, даже если и найдут.
   "Не ждите от меня большего. Я бросил его тебе на колени. Я дал вам все, что я должен дать. Имя, адрес и мнение.
   - Да, и раньше я всегда высоко ценил твое мнение, Джефф...
   - А теперь нет, что ли?
   "Нисколько. Дело в том, что мы пока не нашли ничего, что подтверждало бы ваше впечатление.
   - Ты пока не очень далеко продвинулся.
   Он вернулся к своему прежнему клише. "Ну, посмотрим, что увидим. Дай знать позже".
   Прошел еще час или около того, и наступил закат. Я видел, как он начал готовиться к выходу, вон там. Он надел шляпу, сунул руку в карман и с минуту стоял, глядя на нее. Подсчет сдачи, наверное. Это дало мне особое чувство подавленного волнения, зная, что они придут, как только он уйдет. Я мрачно подумал, увидев, как он в последний раз огляделся: если тебе есть что скрывать, брат, то сейчас самое время это спрятать.
   Он ушел. На квартиру опустилась затаившая дыхание пауза обманчивой пустоты. Трехкратный пожар не смог бы оторвать мне глаз от этих окон. Внезапно дверь, через которую он только что вышел, приоткрылась, и два человека вошли друг за другом. Вот они и были. Закрыли за собой, сразу разошлись и занялись делом. Один занял спальню, другой кухню, и они снова начали пробираться навстречу друг другу с этих концов квартиры. Они были основательны. Я мог видеть, как они перебирали все сверху донизу. Они вместе заняли гостиную. Один обстреливал одну сторону, другой - другую.
   Они уже закончили, прежде чем предупреждение застало их врасплох. Я понял это по тому, как они выпрямились и с минуту разочарованно стояли лицом друг к другу. Затем обе резко повернули головы, словно услышав звонок в дверь, что он возвращается. Вылезли быстро.
   Я не слишком расстроился, я этого и ожидал. Я все время чувствовал, что они не найдут вокруг ничего компрометирующего. Багажник исчез.
   Он вошел с огромным коричневым бумажным мешком на изгибе руки. Я внимательно наблюдал за ним, чтобы увидеть, не обнаружит ли он, что кто-то был там в его отсутствие.
   Очевидно, он этого не сделал. Они были ловки об этом.
   Остаток ночи он провел. Сели крепко, в целости и сохранности. Он пил бессистемно, я видел, как он сидел у окна, и рука его время от времени поднималась, но не чрезмерно. Вроде бы все было под контролем, напряжение спало, вот и багажник вытащили.
   Наблюдая за ним всю ночь, я подумал: почему он не выходит? Если я прав насчет него, а я прав, почему он торчит здесь после этого? Это принесло свой собственный ответ: потому что он еще не знает, что кто-то на него напал. Он не думает, что есть какая-то спешка.
   Уйти слишком рано, сразу после того, как она ушла, было бы опаснее, чем остаться на некоторое время.
   Ночь продолжалась. Я сидел и ждал звонка Бойна. Это произошло позже, чем я думал. Я снял трубку в темноте. Он собирался лечь спать, вон там, сейчас. Он поднялся с того места, где сидел на кухне и пил, и погасил свет. Он прошел в гостиную, зажег ее. Он начал вытягивать пол рубашки из-за пояса. Голос Бойна был у меня в ушах, когда я смотрел на него, вон там.
   Трехугольная композиция.
   "Привет, Джефф? Слушай, абсолютно ничего. Мы обыскали это место, пока его не было... Я чуть было не сказал: "Я знаю, что ты это сделал, я видел это", но вовремя сдержался.
   - ...и ничего не обнаружил. Но... - Он остановился, как будто это было важно. Я с нетерпением ждал, когда он пойдет дальше.
   "Внизу, в его почтовом ящике, мы нашли ожидающую его открытку. Мы вытащили его из паза погнутыми штифтами...
   "А также?"
   - И это было от его жены, только вчера написанное с какой-то фермы в глубине страны. Вот сообщение, которое мы скопировали: "Прибыло в порядке. Уже чувствую себя немного лучше. С любовью, Анна". Я сказал слабо, но упрямо: "Вы говорите, написано только вчера. У вас есть доказательства этого? Какая дата стояла на нем?
   Он издал отвратительный звук миндалинами. У меня не то. "Почтовый штемпель был размыт. Уголок намок, и чернила размазались".
   - Все размыто?
   - Год-дата, - признал он. "Час и месяц вышли нормально, август. И в половине седьмого оно было отправлено по почте.
  
   На этот раз я издал звук отвращения в своей гортани". Август, семь тридцать вечера - 1937 год.
   или 1939, или 1942 года. У вас нет доказательств того, как оно попало в этот почтовый ящик, попало ли оно из сумки почтальона или из задней части ящика какого-то письменного стола!"
   - Сдавайся, Джефф, - сказал он. "Есть такая вещь, как зайти слишком далеко". Не знаю, что бы я сказал. То есть, если бы я только что не увидел окна гостиной квартиры Торвальда. Наверное, очень мало. Открытка потрясла меня, признавал я это или нет. Но я смотрел туда. Свет погас, как только он снял рубашку. Но спальня не осветилась. Из гостиной мигала спичка, низко, как с кресла или дивана.
   С двумя неиспользованными кроватями в спальне он все еще держался подальше от нее.
   - Бойн, - сказал я остекленевшим голосом, - мне все равно, какие открытки с того света тебе подвернулись, я говорю, что человек покончил с женой! Отследи тот сундук, который он отправил. Открой ее, когда найдешь - и я думаю, ты ее найдешь! И я повесил трубку, не дожидаясь, чтобы услышать, что он собирается делать по этому поводу. Он не перезвонил, так что я подозревал, что он все-таки собирается обдумать мое предложение, несмотря на его громко заявленный скептицизм.
   Я просидел там у окна всю ночь, неся своего рода вахту смерти. После первой с интервалом примерно в полчаса вспыхнуло еще две спички. Не более того.
   Так что, возможно, он спал там. Возможно, нет. Мне самому пришлось немного поспать, и я, наконец, уступил пылающему свету раннего солнца. Все, что он собирался сделать, он сделал бы под покровом темноты, не дожидаясь средь бела дня. Пока что смотреть будет особо нечего. И вообще, что ему еще нужно было сделать? Ничего, просто сиди и жди немного обезоруживающего времени.
   Казалось, через пять минут Сэм подошел и прикоснулся ко мне, но уже был полдень. Я раздраженно сказал: "Ты не поджег ту записку, которую я приколол, чтобы дать мне поспать?"
   Он сказал: "Да, но это ваш старый друг инспектор Бойн. Я подумал, что ты наверняка захочешь...
   На этот раз это был личный визит. Бойн вошел в комнату позади него, не дожидаясь и без особого радушия.
   Я сказал, чтобы избавиться от Сэма: "Иди внутрь и разбей пару яиц вместе". Бойн начал голосом оцинкованной стали: "Джефф, что ты имеешь в виду, делая что-то подобное со мной? Я выставил себя дураком, благодаря тебе. Отправляю своих людей направо и налево на погоню за дикими гусями. Слава богу, я не вмешивался в это хуже, чем я, и этого парня взяли и привели на допрос".
   - О, так ты не думаешь, что это необходимо? - сухо предположил я.
   Взгляд, который он бросил на меня, позаботился об этом. - Знаете, я не один в отделе.
   Надо мной есть люди, перед которыми я отвечаю за свои действия. Замечательно выглядит, не правда ли, отправить одного из моих товарищей на поезде на полдня в глушь к какой-нибудь богом забытой остановке или еще какой-нибудь за счет департамента...
   - Значит, ты нашел сундук?
   - Мы отследили его через экспресс-агентство, - угрюмо сказал он.
   - И ты открыл его?
   "У нас получилось лучше. Мы связались с различными фермерскими домами в непосредственной близости, и миссис Торвальд приехала к перекрестку в грузовике с продуктами от одного из них и открыла ему сама, своими ключами! Очень немногие мужчины когда-либо получали такой взгляд от старого друга, как я от него. В дверях он сказал, застывший, как ружейный ствол: - Давай-ка забудем обо всем, а? Это самое доброе, что каждый из нас может сделать для другого. Ты не в себе, а у меня мало карманных денег, времени и настроения. Давай на этом остановимся. Если вы захотите звонить мне в будущем, я буду рад дать вам мой домашний номер. Дверь взорвалась! за ним.
   Минут через десять после того, как он вылетел, мой оцепеневший разум был как бы в смирительной рубашке. Затем он начал извиваться на свободе. К черту полицию. Я не могу доказать это им, может быть, но я могу доказать это себе, так или иначе, раз и навсегда. Либо я ошибаюсь, либо я прав. У него есть доспехи против них. Но его спина обнажена и незащищена от меня.
   Я позвал Сэма. "Что стало с той подзорной трубой, которая у нас была, когда мы бездельничали на том каютном крейсере в том сезоне?"
   Он нашел его где-то внизу и вошел с ним, дуя на него и вытирая о рукав. Сначала я оставил его без дела лежать у меня на коленях. Я взял лист бумаги и карандаш и написал на нем шесть слов: Что ты с ней сделал?
   Я запечатал его в конверт и оставил конверт пустым. Я сказал Сэму: "Теперь вот что я хочу, чтобы ты сделал, и я хочу, чтобы ты сделал это ловко. Возьми это, зайди в здание 525, поднимись по лестнице на четвертый этаж сзади и просунь ее под дверь. Ты быстрый, по крайней мере, раньше. Посмотрим, достаточно ли ты быстр, чтобы не попасться на этом.
   Затем, когда вы снова благополучно спуститесь, слегка ткните в наружный дверной звонок, чтобы привлечь внимание".
   Его рот начал открываться.
   - И не задавай мне никаких вопросов, понял? Я не обманываю. Он ушел, а я приготовил подзорную трубу.
   Я правильно сфокусировался на нем через минуту или две. Лицо подпрыгнуло, и я действительно впервые увидел его. Темноволосый, но с явным скандинавским происхождением.
   Выглядел жилистым покупателем, хотя и не набрал большой массы.
   Прошло около пяти минут. Его голова резко повернулась в профиль. Это был звонок, прямо здесь. Записка должна быть уже внутри.
  
   Он дал мне затылок, когда он пошел обратно к двери квартиры. Объектив мог следовать за ним до самого конца, чего раньше не мог сделать мой невооруженный глаз.
   Он первым открыл дверь, не заметив ее, выглянул на уровень. Он закрыл его. Затем он опустился, выпрямился. У него это было. Я мог видеть, как он поворачивает его туда и сюда.
   Он переместился внутрь, подальше от двери, ближе к окну. Он думал, что опасность лежит рядом с дверью, а безопасность - далеко от нее. Он не знал, что было наоборот, чем глубже в свои комнаты он уходил, тем больше опасность.
   Он разорвал его, он читал его. Боже, как я смотрел на выражение его лица. Мои глаза прилипли к нему, как пиявки. Произошло внезапное расширение, натяжение - вся кожа лица как будто натянулась назад за уши, сузив глаза до монголоидов. Шок.
   Паника. Его рука вытянулась и нашла стену, и он уперся в нее. Затем он снова медленно пошел к двери. Я мог видеть, как он подкрадывается к нему, преследуя его, как если бы это было что-то живое. Он открыл ее так тонко, что ее совсем не было видно, и испуганно заглянул в щель. Затем он закрыл ее и вернулся, зигзагом, потеряв равновесие из-за явного рефлекторного испуга. Он рухнул на стул и выпил. На этот раз из самого горлышка бутылки. И даже пока он держал его у губ, его голова повернулась, глядя через плечо на дверь, которая внезапно бросила ему в лицо его тайну.
   Я поставил стакан.
   Виновный! Виноват как черт, и к черту полицию!
   Моя рука потянулась к телефону, снова вернулась. Какая польза? Теперь они будут слушать не больше, чем раньше. "Вы бы видели его лицо и т. д." И я мог слышать ответ Бойна: "Анонимное письмо взбудоражит любого, правда это или ложь. Вы бы сами. Они должны были показать мне настоящую живую миссис Торвальд...
   или думал, что они были. Мне пришлось бы показать им мертвого, чтобы доказать, что они оба не были одним и тем же. Я из своего окна должен был показать им тело.
   Ну, сначала он должен показать мне.
   Прошло несколько часов, прежде чем я получил его. Я продолжал привязываться к нему, привязываться к нему, в то время как полдень угасал. Между тем он ходил туда-сюда, как пантера в клетке. Два разума с одной мыслью, в моем случае вывернутой наизнанку. Как скрыть это, как увидеть, что это не было спрятано.
   Я боялся, что он попытается выключить свет, но если он собирался это сделать, то, по-видимому, собирался подождать до наступления темноты, так что у меня еще было немного времени. Возможно, он и не хотел к себе, если только его к этому не принуждали, - все-таки чувствовал, что это опаснее, чем оставаться.
   Привычные зрелища и звуки вокруг меня проходили незаметно, а главный поток моих мыслей, как поток, бил о ту единственную преграду, упорно их сдерживающую: как бы заставить его выдать мне место, чтобы я выдал его. очередь в полицию.
   Помнится, я смутно сознавал, что домовладелец или кто-то другой привел потенциального жильца посмотреть квартиру на шестом этаже, ту, которая уже была закончена. Это было на два больше, чем у Торвальда; они все еще работали над промежуточным.
   В какой-то момент возникла странная небольшая синхронизация, совершенно случайно, конечно. Хозяин и арендатор оказались у окон гостиной на шестом этаже в тот самый момент, когда Торвальд был рядом с окнами на четвертом. Обе стороны одновременно двинулись оттуда в кухню и, миновав слепое пятно стены, оказались рядом с кухонными окнами. Это было жутко, они были почти как точные коляски или марионетки, управляемые одной и той же ниткой.
   Это, вероятно, не повторилось бы просто так еще через пятьдесят лет.
   Сразу после этого они отвлеклись, чтобы никогда больше не повторяться.
   Дело в том, что что-то в этом беспокоило меня. Был какой-то небольшой изъян или заминка, портившая его гладкость. Секунду или две я пытался понять, что это было, и не мог. Хозяин и арендатор уже ушли, и в поле зрения оставался только Торвальд. Моей невооруженной памяти не хватило, чтобы восстановить его для меня. Мое зрение могло бы быть, если бы это повторилось, но этого не произошло.
   Она ушла в подсознание, забродила там, как дрожжи, а я вернулся к основной проблеме.
   Я получил это наконец. Было далеко затемнело, но я, наконец, наткнулся на дорогу. Это могло не сработать, это было громоздко и окольно, но это был единственный способ, который я мог придумать. Тревожный поворот головы, быстрый предупредительный шаг в определенном направлении - вот все, что мне было нужно.
   И чтобы получить эту короткую, мелькающую, мимолетную подачку, мне понадобились два телефонных звонка и примерно полчаса его отсутствия между ними.
   Я листал каталог при свете спички, пока не нашел то, что хотел: Торвальд, Ларс. 525
   Bndct... Суонси 5-2114.
   Я задул спичку, поднял трубку в темноте. Это было похоже на телевидение. Я мог видеть на другом конце своего звонка, только не по проводу, а прямым каналом зрения от окна к окну.
   Он сказал: "Алло?" грубо.
   Я подумал: как это странно. Я обвиняю его в убийстве уже три дня подряд и только сейчас впервые слышу его голос.
   Я не пытался скрыть свой собственный голос. В конце концов, он никогда не увидит меня, а я никогда не увижу его. Я сказал: "Вы получили мою записку?"
   Он осторожно спросил: "Кто это?"
   - Просто кто-то, кто случайно знает.
   Он лукаво сказал: "Знаешь что?"
   "Знай то, что знаешь. Ты и я, мы единственные". Он хорошо контролировал себя. Я не слышал ни звука. Но он не знал, что открыт и другой путь. Я поставил стакан на нужной высоте на две большие книги на подоконнике. Через окно я видел, как он расстегнул воротник рубашки, как будто это было невыносимо. Затем он поднес руку к глазам, как вы делаете, когда свет ослепляет вас.
   Его голос вернулся твердо. - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   - Бизнес, вот о чем я говорю. Это должно чего-то стоить для меня, не так ли? Чтобы дальше не шло". Я хотел, чтобы он не понял, что это были окна. Я все еще нуждался в них, я нуждался в них сейчас больше, чем когда-либо.
   - Ты был не очень осторожен со своей дверью прошлой ночью. Или, может быть, сквозняк немного приоткрыл ее.
   Это ударило его там, где он жил. Даже вздутие живота передалось мне по проводу. - Ты ничего не видел. Смотреть было не на что".
   "Это зависит от вас. Зачем мне обращаться в полицию?" Я немного кашлянул. - Если бы мне было за что не платить.
   - О, - сказал он. И в этом было какое-то облегчение. - Ты хочешь... увидеть меня? Это оно?"
   - Это был бы лучший выход, не так ли? Сколько ты можешь сейчас взять с собой?"
   - У меня здесь всего около семидесяти долларов.
   "Хорошо, тогда мы можем организовать остальное на потом. Ты знаешь, где Лейксайд Парк? Я сейчас рядом. Предположим, мы доберемся туда. Это было примерно в тридцати минутах езды. Пятнадцать туда и пятнадцать обратно. - У входа есть небольшой павильон.
   - Сколько вас там? - осторожно спросил он.
   "Просто я. Стоит держать все в себе. Таким образом, вам не придется делиться". Кажется, ему это тоже нравилось. "Я сбегаю, - сказал он, - просто чтобы посмотреть, в чем дело".
   После того, как он повесил трубку, я наблюдал за ним более внимательно, чем когда-либо. Он пролетел прямо в последнюю комнату, в спальню, куда больше не подходил. Там он скрылся в шкафу для одежды, постоял минуту, снова вышел. Должно быть, он вытащил что-то из потайной щели или ниши, что пропустили даже члены. Я мог сказать по подобному поршню движению его руки, как раз перед тем, как она исчезла под его пальто, что это было. Пистолет.
   Хорошо, подумал я, что я не сижу в Лейксайд-парке и не жду свои семьдесят долларов.
   Место почернело, и он был в пути.
   Я позвал Сэма. "Я хочу, чтобы ты сделал для меня кое-что немного рискованное. На самом деле чертовски рискованно. Вы можете сломать ногу, вас могут подстрелить или даже ущипнуть.
   Мы вместе уже десять лет, и я бы не просил тебя ни о чем подобном, если бы мог сделать это сам. Но я не могу, и это должно быть сделано". Тогда я сказал ему. - Выйдите с черного хода, пересеките заборы заднего двора и посмотрите, сможете ли вы попасть в ту квартиру на четвертом этаже по пожарной лестнице. Он оставил одно из окон немного опущенным сверху.
  
   - Что ты хочешь, чтобы я искал?
   "Ничего такого." Там уже была полиция, так что в этом толку? "Там три комнаты. Я хочу, чтобы вы все немного потревожили, во всех трех, чтобы показать, что кто-то там был. Немного подогните край каждого коврика, немного сдвиньте каждый стул и стол, оставьте дверцы шкафа торчащими. Не упускай ничего. Вот, следите за этим. Я снял свои наручные часы и надел их на него. - У тебя есть двадцать пять минут, начиная с этого момента. Если вы останетесь в течение этих двадцати пяти минут, с вами ничего не случится. Когда увидишь, что они встали, не жди больше, убирайся и убирайся быстро".
   - Спуститься обратно?
   "Нет." В своем волнении он не мог вспомнить, оставил ли он окна открытыми или нет.
   И я хотел, чтобы он связывал опасность не с задней частью своего дома, а с передней.
   Я хотел, чтобы мое собственное окно не попало в нее. "Заприте окно покрепче, выйдите в дверь и выбейте его из здания с парадной, за свою жизнь!"
   - Я для тебя всего лишь легкая добыча, - с сожалением сказал он, но ушел.
   Он вышел через дверь нашего собственного подвала подо мной и перелез через заборы. Если бы кто-нибудь бросил ему вызов из одного из соседних окон, я бы поддержал его, объяснив, что послал его вниз что-то искать. Но никто этого не сделал. Он делал это довольно хорошо для любого его возраста. Он уже не так молод. Даже на пожарную лестницу, закрывающую квартиру, которая была подорвана, он сумел задеть, встав на что-то. Он вошел, зажег свет, посмотрел на меня. Я жестом приказал ему идти вперед, а не ослабевать.
   Я наблюдал за ним. Я никак не мог защитить его, теперь, когда он был там. Даже Торвальд был бы в своем праве застрелить его - это был прорыв и вход. Мне пришлось остаться за кулисами, как и всегда. Я не мог выйти перед ним в качестве наблюдателя и прикрыть его. Даже члены выставили наблюдателей.
   Должно быть, он был напряжен, делая это. Я был вдвойне напряжен, наблюдая, как он это делает. Двадцать пять минут заняли пятьдесят. Наконец он подошел к окну и быстро запер его. Свет погас, и он вышел. Он сделал это. Я глубоко выдохнул воздух двадцатипятиминутной давности.
   Я слышал, как он запирал входную дверь, и когда он подошел, я предостерегающе сказал: "Не светите здесь. Иди и построй себе большой двухэтажный пунш для виски; ты так близок к белому, как никогда".
   Торвальд вернулся через двадцать девять минут после того, как ушел в Лейксайд-парк. Довольно незначительная маржа, на которой можно повесить человеческую жизнь. Так что теперь для финала многословного дела, и здесь была надежда. Я получил свой второй телефонный звонок, прежде чем он успел заметить что-то неладное. Это был сложный момент, но я сидел там с трубкой наготове в руке, набирая номер снова и снова, а затем каждый раз убивая его. Он пришел 2 числа 5-2114, и я сэкономил столько времени. Звонок зазвенел еще до того, как его рука оторвалась от выключателя.
  
   Это был тот, кто собирался рассказать историю.
   "Вы должны были принести деньги, а не пистолет; вот почему я не появился". Я видел толчок, который бросил в него. Окно по-прежнему должно было оставаться снаружи. "Я видел, как ты постукивал по внутренней стороне своего пальто, где оно было, когда ты вышел на улицу". Может быть, и не было, но он уже и не помнил, был он или нет. Вы обычно делаете это, когда упаковываете оружие и не являетесь обычным носителем.
   "Жаль, что ты зря проехал туда и обратно. Но я не тратил зря время, пока тебя не было. Теперь я знаю больше, чем знал раньше". Это была важная часть. У меня было поднято стекло, и я практически флюороскопировал его. - Я узнал, где... это. Если вы понимаете, о чем я. Теперь я знаю, где у тебя... это. Я был там, пока тебя не было.
   Ни слова. Просто быстрое дыхание.
   - Ты мне не веришь? Осмотреться. Положи трубку и посмотри сам. Я нашел это."
   Он положил его, подошел к входу в гостиную и выключил свет.
   Он только раз огляделся кругом, широким, всеохватывающим взглядом, который не упирался ни в одну фиксированную точку, ни в какую не центрировался.
   Он мрачно улыбался, когда вернулся к телефону. Все, что он сказал мягко и со злобным удовлетворением, было: "Ты лжец".
   Потом я увидел, как он положил трубку и убрал с нее руку. Я повесил трубку на своем конце.
   Тест провалился. И все же это не так. Он не назвал место, как я надеялся. И все же это "Ты лжец" было молчаливым признанием того, что его можно было найти где-то рядом с ним, где-то в этих помещениях. В таком хорошем месте, что ему не нужно было об этом беспокоиться, даже не нужно было смотреть, чтобы убедиться.
   Так что в моем поражении была какая-то бесплодная победа. Но мне это не стоило выеденного яйца.
   Он стоял там спиной ко мне, и я не мог видеть, что он делает. Я знала, что телефон где-то перед ним, но думала, что он просто стоит за ним в задумчивости. Его голова была слегка опущена, вот и все. Я повесил трубку на своем конце. Я даже не видел, как двигался его локоть. А если и видел его указательный палец, я не мог этого увидеть.
   Он постоял так минуту или две, затем, наконец, отошел в сторону. Там погас свет; Я потерял его. Он старался даже не зажечь спички, как иногда делал в темноте.
   Мой разум больше не отвлекался на то, чтобы он смотрел на него, я попытался вспомнить что-то еще - ту неприятную небольшую заминку в синхронизации, которая произошла сегодня днем, когда агент по аренде и он оба одновременно перешли от одного окна к другому. Самое близкое, что я мог получить, было следующим: это было похоже на то, когда вы смотрите на кого-то через оконное стекло с дефектами, и дефект в стекле искажает симметрию отраженного изображения на секунду, пока оно не прошло эту точку. . Но это не годилось, дело было не в этом. Окна были открыты, и между ними не было стекол. И я не использовал объектив в то время.
   У меня зазвонил телефон. Бойн, я полагал. В этот час не было бы никого другого. Может быть, после размышлений о том, как он прыгнул на меня, я неосторожно сказала "привет" своим нормальным голосом.
   Не было никакого ответа.
   Я сказал "Привет? Привет? Привет?" Я продолжал раздавать образцы своего голоса.
   От первого до последнего не было ни звука.
   Я повесил трубку наконец. Я заметил, что там было еще темно.
   Сэм заглянул, чтобы проверить. Он был немного туг на язык от его укрепляющего напитка. Он сказал что-то насчет "Аври", если я пойду сейчас? Я наполовину слышал его. Я пытался придумать другой способ заманить его в ловушку, чтобы он выдал нужное место. Я рассеянно показал свое согласие.
   Он немного неуверенно спустился по лестнице на первый этаж, и через мгновение или два я услышал, как за ним закрылась входная дверь. Бедный Сэм, он не привык к спиртному.
   Я остался один в доме, один стул ограничивал мою свободу передвижения.
   Внезапно там снова зажегся свет, всего на мгновение, чтобы потом снова погаснуть. Должно быть, он нуждался в нем для чего-то, чтобы найти что-то, что он уже искал, и обнаружил, что без этого он не может легко достать его. Он нашел это, что бы это ни было, почти сразу и тут же вернулся, чтобы снова потушить свет. Когда он повернулся, чтобы сделать это, я увидел, как он бросил взгляд в окно.
   Он не подошел к окну, чтобы сделать это, он просто выстрелил мимоходом.
   Что-то в этом поразило меня и отличало от всех других, которые я видел, как он сдавался все то время, что я наблюдал за ним. Если бы вы могли квалифицировать такую неуловимую вещь, как взгляд, я бы назвал это целенаправленным взглядом. Конечно, это было что угодно, только не пустота и не случайность, в ней была яркая искра неподвижности. Это не был один из тех предупредительных зачисток, которые я видел, как он проводил. Она не началась с другой стороны, а переместилась на мою сторону, справа. Он врезался точно в мой эркер всего на долю секунды, пока длился, а затем снова исчез. И огни погасли, и он ушел.
   Иногда ваши чувства воспринимают вещи, а разум не переводит их в надлежащее значение. Мои глаза видели этот взгляд. Мой разум отказывался плавить его должным образом. "Это было бессмысленно", - подумал я. "Непреднамеренное попадание в яблочко, которое случайно попало прямо сюда, когда он шел к светофору на пути к выходу".
   Отсроченное действие. Бессловесный звонок телефона. Проверить голос? После этого наступил период непроглядной тьмы, в течение которого двое могли играть в одну и ту же игру - незаметно крались друг к другу на подоконниках. Вспышка света в последний момент была плохой стратегией, но неизбежной. Прощальный взгляд, радиоактивный со злым умыслом.
   Все эти вещи утонули, не сливаясь. Мои глаза сделали свое дело, а разум - нет - или, по крайней мере, не торопился с этим.
  
   Секунды шли пачками по шестьдесят. Вокруг знакомого четырехугольника, образованного задней частью домов, было очень тихо. Какая-то бездыханная тишина. А потом в него вошел звук, начавшийся из ниоткуда, из ничего. Безошибочный, интервальный щелчок сверчка издает в ночной тишине. Я подумал о суеверии Сэма насчет них, которое, как он утверждал, никогда не переставало сбываться. Если это так, то это выглядело плохо для кого-то в одном из этих дремлющих домов здесь...
   Сэма не было всего около десяти минут. И вот он снова вернулся, должно быть, что-то забыл. Этот напиток был ответственным. Может быть, его шляпа, а может быть, даже ключ от его собственной квартиры на окраине города. Он знал, что я не могу спуститься и впустить его, и старался не говорить об этом, думая, что, возможно, я задремал. Все, что я мог слышать, это слабое подергивание замка входной двери. Это был один из тех старомодных домов с крыльцом, с парой наружных дверей, которые можно было свободно распахивать всю ночь, затем с небольшим вестибюлем, а затем с внутренней дверью, открываемой простым железным ключом.
   Алкоголь сделал его руку немного ненадежной, хотя у него и раньше были подобные трудности, даже без него. Спичка помогла бы ему быстрее найти замочную скважину, но Сэм не курит. Я знал, что у него вряд ли есть при себе.
   Звук прекратился. Должно быть, он сдался, снова ушел, решил отложить все на завтра. Он не вошел, потому что я слишком хорошо знал его шумную манеру закрывания дверей, и не было такого звука, того слабого шлепка, который он всегда издавал.
   Потом вдруг взорвался. Почему именно в этот момент, я не знаю. Это была какая-то тайна внутренней работы моего собственного разума. Он вспыхнул, как ожидающий порох, до которого наконец добралась искра медленного поезда. Выкинул из головы все мысли о Сэме, и входной двери, и том, и сем. Он ждал там с полудня сегодняшнего дня, и только сейчас - еще одно отсроченное действие.
   Черт бы побрал это запоздалое действие.
   Агент по аренде и Торвальд вскочили даже из окна гостиной.
   Промежуток в глухой стене, и оба снова появились у окна кухни, все еще один над другим. Но тут же произошла какая-то заминка, или огрех, или скачок, который меня обеспокоил. Глаз - надежный геодезист. Дело было не в их времени, а в их параллельности, или как там это называется. Сцепка была вертикальной, а не горизонтальной. Произошел "скачок вверх". Теперь он у меня был, теперь я знал. И это не могло ждать. Это было слишком хорошо. Они хотели тело? Теперь у меня был один для них.
   Больно это или нет, но теперь Бойну придется слушать меня. Я не терял времени даром, я тут же в темноте набрал его полицейский участок, работая с автоматами на коленях только по памяти. Они не издавали много шума, только легкий щелчок. Даже не так отчетливо, как тот сверчок...
   - Он давно ушел домой, - сказал дежурный сержант.
   Это не могло ждать. - Хорошо, дай мне номер его домашнего телефона. Он выждал минуту, вернулся снова. - Трафальгар, - сказал он. Тогда ничего больше.
  
   "Что ж? Трафальгар что ли? Ни звука.
   "Привет? Привет?" Я постучал по ней. "Оператор, меня отключили. Устройте мне эту вечеринку снова". Я тоже не мог ее достать.
   Меня не отрезали. Мой провод был перерезан. Это было слишком неожиданно, прямо посреди... И чтобы так порезаться, это должно было быть сделано где-то здесь, в доме, со мной. Снаружи он ушел в подполье.
   Отсроченное действие. На этот раз окончательный, фатальный, слишком поздно. Безмолвный звонок телефона.
   Пеленгатор взгляда оттуда. "Сэм", похоже, пытается вернуться назад.
   Наверняка смерть была где-то внутри дома, здесь, со мной. И я не мог пошевелиться, я не мог встать с этого стула. Даже если бы я связался с Бойном прямо сейчас, было бы слишком поздно. Сейчас не было достаточно времени для одного из этих камер-финишей в этом. Думаю, я мог бы кричать из окна на эту галерею спящих соседей за окном вокруг меня. Это привело бы их к окнам. Он не мог привести их сюда вовремя. К тому времени, когда они хотя бы догадались, из какого конкретно дома он исходит, он снова остановится, и с этим будет покончено. Я не открывал рта. Не потому, что я был храбрым, а потому, что это было очевидно бесполезно.
   Он встанет через минуту. Должно быть, он сейчас на лестнице, хотя я его не слышала.
   Ни даже скрипа. Скрип был бы облегчением, поставил бы его. Это было похоже на то, как если бы вы были заперты в темноте с тишиной скользящей, свернувшись клубком кобры где-то вокруг вас.
   Со мной не было оружия. Там, на стене, в темноте, в пределах досягаемости, висели книги. Я, который никогда не читал. Книги бывшего владельца. Был бюст Руссо или Монтескье, я так и не смог решить, кто из них, один из тех джентльменов с развевающимися гривами, венчающий их. Это было уродство, глиняный бисквит, но оно тоже устарело еще до того, как я заселился.
   Я выгнулся вверх от сиденья стула и отчаянно вцепился в него когтями. Дважды кончики моих пальцев соскальзывали с него, затем при третьем ударе я заставил его покачнуться, а четвертый опустил его мне на колени, толкнув меня в кресло. Подо мной был ковер от парохода. В такую погоду он мне был не нужен, я использовал его, чтобы смягчить сиденье стула. Я вытащил его из-под и накинул на себя, как одеяло воина-индейца. Затем я съежился в кресле, так что моя голова и одно плечо свесились на руку сбоку от стены. Я перекинул бюст на другое, направленное вверх плечо, ненадежно уравновесил его там для второй головы, натянув одеяло вокруг ушей. Со спины, в темноте, это выглядело бы - я надеялся -
   Я продолжал дышать аденоидно, как кто-то в тяжелом вертикальном сне. Это было несложно. Мое собственное дыхание все равно было почти затрудненным из-за напряжения.
   Он хорошо обращался с ручками, петлями и прочим. Я так и не услышала, как открылась дверь, а эта, в отличие от той, что была внизу, была прямо позади меня. Легкий вихрь воздуха пыхтел сквозь темноту на меня. Я чувствовал это, потому что мой скальп, настоящий, был в тот момент весь мокрый у корней волос.
  
   Если это будет удар ножом или удар в голову, уклонение может дать мне второй шанс, это было самое большее, на что я мог надеяться, я знал. Мои руки и плечи здоровенные. Я обрушивал его на себя в медвежьем объятии после первого удара или удара и ломал ему шею или ключицу. Если бы это был пистолет, в конце концов он бы все равно меня достал. Разница в несколько секунд. Я знал, что у него был пистолет, который он собирался использовать против меня на открытом воздухе, в парке Лейксайд. Я надеялся, что здесь, в помещении, чтобы сделать его собственный побег более реальным...
   Время вышло.
   Вспышка выстрела на секунду осветила комнату, настолько было темно. Или хотя бы уголки его, как мерцающие, слабые молнии. Бюст подпрыгнул на моем плече и разлетелся на куски.
   Я думал, что он прыгал по полу в течение минуты от расстроенной ярости.
   Потом, когда я увидел, как он пробежал мимо меня и перегнулся через подоконник в поисках выхода, звук перешел назад и вниз, превратился в стук копытом и бедром в наружную дверь. Камера-финиш в конце концов. Но он все еще мог убить меня пять раз.
   Я бросился всем телом в узкую щель между подлокотником стула и стеной, но мои ноги все еще были наверху, как и моя голова и одно плечо.
   Он развернулся, выстрелил в меня так близко, что это было все равно, что смотреть в лицо восходу солнца. Я не чувствовал его, значит, он не попал.
   - Ты... - я услышал, как он хмыкнул про себя. Думаю, это было последнее, что он сказал. Остальная часть его жизни была сплошь действием, а не словами.
   Он перекинулся через подоконник на одной руке и упал во двор. Двухэтажное падение. Он сделал это, потому что промахнулся по цементу, приземлившись на дерновую полосу посередине. Я приподнялся на подлокотнике кресла и всем телом бросился вперед к окну, едва не ударившись о него подбородком.
   Он пошел нормально. Когда от этого зависит жизнь, ты уходишь. Взял первый забор, перекатился через брюхо подопечных. Он прошел через вторую, как кошка, выставив руки и ноги вместе в пружине. Потом он снова оказался на заднем дворе собственного дома. Он встал на что-то, почти как Сэм. Все остальное было работой ног, с быстрыми поворотами штопора на каждой посадочной площадке. Сэм запер окна, когда был там, но по возвращении снова открыл одно из них для проветривания. Вся его жизнь теперь зависела от этого случайного, необдуманного поступка...
   Второй трети. Он был до собственных окон. Он сделал это. Что-то пошло не так.
   Он отклонился от них в другом повороте кренделя и метнулся к пятому, тому, что выше. Что-то вспыхнуло в темноте одного из его собственных окон, где он только что был, и выстрел тяжело ударил по четырехугольной ограде, как большой бас-барабан.
   Прошел пятую, шестую, поднялся на крышу. Он сделал это во второй раз. Боже, он любил жизнь! Парни в его собственных окнах не могли его достать, он летел над ними по прямой линии, а на его пути было слишком много пожарных лестниц.
  
   Я был слишком занят наблюдением за ним, чтобы следить за тем, что происходит вокруг меня. Внезапно Бойн оказался рядом со мной, прицелившись. Я слышал, как он бормотал: "Я почти ненавижу это делать, он должен так низко упасть".
   Он балансировал на парапете крыши со звездой прямо над головой. Несчастливая звезда. Он задержался на минуту слишком долго, пытаясь убить, прежде чем его убьют. Или, может быть, он был убит, и знал об этом.
   Высоко в небе грянул выстрел, оконное стекло разлетелось на нас двоих, а одна из книг треснула прямо у меня за спиной.
   Бойн больше ничего не говорил о том, что ненавидит это делать. Мое лицо было прижато к его руке. Отдача его локтя сотрясла мои зубы. Я продул сквозь дым поляну, чтобы посмотреть, как он уходит.
   Это было довольно ужасно. Ему потребовалась минута, чтобы показать что-нибудь, стоя там на парапете. Затем он выпустил пистолет, как бы говоря: "Мне это больше не понадобится". Потом пошел за ним. Он полностью промахнулся мимо пожарной лестницы, спустился вниз снаружи.
   Он приземлился так далеко, что ударился об одну из выступающих досок, скрывшуюся из виду. Он подбросил его тело вверх, как трамплин. Затем он снова приземлился - навсегда. И это все.
   Я сказал Бойну: "Я понял. Я получил это наконец. Квартира на пятом этаже, та, что над ним, над которой они все еще работают. Цементный пол кухни, приподнятый над уровнем других комнат. Они хотели соблюсти противопожарные законы, а также получить эффект ниспадающей гостиной как можно дешевле. Выкопай его...
   Он пошел прямо туда и сюда, через подвал и через заборы, чтобы сэкономить время. Электричество в той еще не включили, пришлось пользоваться фонариками. Это не заняло у них много времени, как только они начали. Примерно через полчаса он подошел к окну и стал вертеться в мою пользу. Это означало да.
   Он не появлялся до восьми утра; после того, как они убрали и увезли их. Оба прочь, горячие мертвецы и холодные мертвецы. Он сказал: "Джефф, я беру все назад. Этот проклятый дурак, которого я подослал туда из-за сундука, - ну, в каком-то смысле он не виноват. Я виноват. У него не было приказа проверить описание женщины, только содержимое багажника. Он вернулся и коснулся этого в общих чертах. Я иду домой и я уже в постели, и вдруг поп! в моем мозгу - один из жильцов, которых я допрашивал два дня назад, сообщил нам некоторые детали, и они не совпадали с его по нескольким важным пунктам. Говорите о том, что вы медленно соображаете!"
   "У меня было это на протяжении всей этой чертовой штуки", - с сожалением признал я. "Я называю это отложенным действием. Это чуть не убило меня".
   "Я офицер полиции, а вы нет".
   - Вот как тебе удалось сиять в нужное время?
   "Конечно. Мы приехали, чтобы забрать его для допроса. Я оставил их там, когда мы увидели, что его нет дома, и пришел сюда один, чтобы уладить это с вами, пока мы ждали. Как ты попал на тот цементный пол? Я рассказал ему о странной синхронизации. "Агент по аренде показался у окна кухни выше, чем Торвальд, чем он был минуту назад, когда они оба вместе стояли у окон гостиной. Ни для кого не было секретом, что полы кладут цементные, покрытые пробковым составом, и приподнимают их прилично. Но оно приобрело новый смысл. Так как верхний этаж уже давно достроен, он должен был быть пятым. Вот как у меня это выстроилось, просто в теории. У нее уже много лет плохое здоровье, а он остался без работы, и ему надоело и это, и она. Встретил этого другого...
   - Она будет здесь сегодня позже, ее везут под арест.
   "Он, наверное, застраховал ее на все, что мог, а потом начал медленно травить, стараясь не оставлять следов. Я полагаю - и помните, это чистое предположение, - что она поймала его на этом в ту ночь, когда свет горел всю ночь. Каким-то образом поймали или поймали его на месте преступления. Он потерял голову и сделал именно то, чего все время хотел избежать. Убили ее насилием - удушением или ударом. Остальное пришлось наспех импровизировать. Он получил лучший перерыв, чем он заслуживал в этом. Он подумал о квартире наверху, поднялся и огляделся. Пол только что закончили класть, цемент еще не застыл, а материалы еще были на месте. Он выдолбил из него желоб, достаточно широкий, чтобы вместить ее тело, поместил ее внутрь, смешал свежий цемент и снова зацементировал ее, возможно, подняв общий уровень пола на дюйм или два, чтобы ее можно было надежно укрыть. Вечный гроб без запаха. На следующий день рабочие вернулись, положили пробковую поверхность сверху, ничего не заметив, я полагаю, он использовал одну из их собственных мастерков, чтобы разгладить ее. Затем он быстро отправил свой аксессуар на север штата, недалеко от того места, где несколько лет назад жила его жена, но в другой фермерский дом, где ее не узнают, вместе с ключами от багажника. Послал за ней сундук, а себе бросил в почтовый ящик уже использованную почтовую открытку с размытым годом. Через неделю или две она, вероятно, совершила бы
   "самоубийство" там, наверху, как миссис Анна Торвальд. Уныние из-за плохого состояния здоровья. Написала ему прощальную записку и оставила свою одежду у какого-то глубоководья. Это было рискованно, но при этом они могли бы получить страховку". К девяти Бойн и остальные ушли. Я все еще сидел в кресле, слишком возбужденный, чтобы уснуть. Вошел Сэм и сказал: "А вот и док Престон". Он появился, потирая руки, как обычно. - Думаю, теперь мы можем снять гипс с твоей ноги. Вы, должно быть, устали сидеть здесь весь день и ничего не делать. МЭРИ РОБЕРТС РАЙНХАРТ (1876-1958)
   Ранние годы Мэри Робертс Райнхарт, хотя и болезненные, вряд ли могли бы быть лучше приспособлены для того, чтобы произвести писательницу, которой она оказалась. Когда ей было девять лет, ее отец покончил с собой, потерпев неудачу в качестве продавца. Ее мать брала пансионеров в свой дом в Питтсбурге, чтобы сводить концы с концами.
   Юная Райнхарт начала писать для своей школьной газеты и участвовать в конкурсах Pittsburgh Press. Она получила диплом медсестры, работала в больничных палатах, занимавшихся торговлей рабочих и барменов, вышла замуж за врача, родила троих сыновей и не возвращалась к писательству, пока ей не исполнилось тридцать. Через три года вышла ее вторая книга "Человек в "Нижняя десятка" стал первым детективным романом, ставшим национальным бестселлером в США. На волне этого феноменального успеха она сопровождала мужа в Европу, где он изучал свою специальность. Она применила свои писательские навыки к статьям о политике и медицине, стала военным корреспондентом в "Saturday Evening Post", использовала свои дипломы медсестры, чтобы избежать военного запрета на репортеров на фронте, и завоевала себе вторую национальную репутацию.
   Вернувшись домой после войны, она написала еще десять бестселлеров, множество других книг, статей и рассказов для широко тиражных "сликов" и две пьесы с большим успехом. Кроме того, она нашла время, чтобы принять участие в движении за избирательное право женщин и распространять информацию о раке груди.
   Райнхарт изменил ход американской детективной литературы, добавив в загадку личные детали, которые вызывают у читателей сильную идентификацию с героиней, тем самым заставляя их разделять ее страх, замешательство и окончательный триумф.
   Несмотря на свою краткость, "Губная помада " дает представление об обычных характеристиках рассказов Райнхарта. Рассказчик - уверенная в себе молодая женщина, чей взгляд на бытовые детали (губная помада) приводит к раскрытию преступления. Райнхарт использует немного романтики, нотку юмора, примерно такое же развитие второстепенных персонажей, какое было типично для жанра в ее время, и враждебные отношения между героиней и полицией.
   Эта короткая форма не поддерживает прием, который Райнхарт популяризировала в своих романах:
   поддерживать напряжение, постоянно подвергая отважную героиню опасности. Критики назвали это тактикой "Если бы я был известен" и высмеяли ее. Но это сработало.
   Помада
   Я шел домой после дознания коронера. Мать продолжала сидеть в машине, выглядя довольно больной, как и всегда после смерти Элинор. Не то чтобы она особенно заботилась об Элинор. У нее образ жизни, который делит людей на конформистов и нонконформеров. Конформеры оплачивают свои счета первого числа, ходят в церковь, никогда не попадают ни на что, кроме светских колонок газет, и считают брак непременным условием каждой женщины старше двадцати.
   Моя кузина Элинор Хаммонд презирала все это. Она весело шла по жизни, словно каждое утро просыпалась с мыслью, что будет самым веселым в этот день; растянув свое длинное прекрасное тело между шелковыми простынями - как мать ненавидела эти простыни - и позвала бедного усталого старого Фреда в его уборной.
   - Давай пригласим кого-нибудь на коктейли, Фред.
   - Как скажешь, милый.
   Так было всегда. Все, что говорила Элинор, Фред устраивал. Он боготворил ее.
   В тот день, когда я шел домой, я вспоминал его лицо на дознании. Он выглядел ошеломленным.
  
   - Вы не знаете, почему ваша... почему миссис Хаммонд должна покончить с собой?
   "Ничего подобного".
   - В ее состоянии здоровья не было ничего, что могло бы вызвать ее беспокойство?
   "Ничего такого. Она всегда казалась совершенно здоровой".
   - Она консультировалась с доктором Барклаем.
   "Она устала. Она делала слишком много, - несчастно сказал он.
   И все же это было. Элинор либо упала, либо выпрыгнула из окна приемной доктора Барклая на десятом этаже, и коронер явно считал, что она выпрыгнула. В тот день врач ее вообще не видел. Только медсестра.
   "В приемной больше никого не было, - свидетельствовала она. "Врач был занят пациентом. Миссис Хаммонд села и сняла шляпу. Потом взяла журнал. Я вернулся в свой офис, чтобы скопировать некоторые записи. Я не видел ее снова, пока..."
   Медсестра была хорошенькая штучка. Она выглядела бледной.
   - Расскажите нам, что было дальше, - мягко сказал коронер.
   "Я слышал, как другой пациент ушел примерно через пять минут. Она вышла из кабинета. Там есть дверь в холл. Когда доктор сообщил о следующем случае, я пошел за миссис Хаммонд.
   Ее там не было. Я видел ее шляпу, но сумки не было. Потом... потом я услышал крики людей на улице и выглянул в окно.
   - Как бы вы оценили ее психическое состояние в то утро, мисс Комингс? - спросил коронер. - Она была в депрессии?
   "Мне показалось, что она выглядела очень жизнерадостной, - сказала медсестра.
   - Окно рядом с ней было открыто?
   "Да. Я не мог в это поверить, пока не..."
   Тогда коронер извинил ее. Было ясно, что она рассказала все, что знала.
   Когда позвонили доктору Барклаю, я был удивлен. Я ожидал встретить пожилого мужчину, но ему было только под тридцать, и он был хорош собой. Зная Элинор, я задумался. Если не считать Фреда, у которого не было никакой внешности, у нее была страсть к красивым мужчинам.
   Рядом со мной я услышал, как Мать женственно фыркнула. "Итак, это все!" она сказала. "Ей так же нужен был психиатр, как мне нужна третья нога". Но доктор мало что добавил к тому, что мы уже знали. В то утро он вообще не видел Элинор. Когда он позвонил в звонок и никто не пришел, он ушел в приемную. Мисс Комингс высунулась из окна. Вдруг она начала кричать.
   К счастью, в это время прибыла миссис Томпсон и взяла на себя заботу о ней. Врач спустился на улицу, но скорая помощь уже приехала.
   До этого момента он был достаточно откровенен. На вопрос о причине, по которой Элинор советуется с ним, он напрягся. "У меня много таких пациентов, как миссис Хаммонд, - сказал он. "Женщины, которые живут на нервах. Миссис Хаммонд делала это годами.
   "Это все? Она не упомянула об особых неприятностях? Он слабо улыбнулся. "У всех нас есть проблемы, - сказал он. "Некоторые мы воображаем; некоторые мы преувеличиваем; некоторые настоящие. Но я бы сказал, что миссис Хаммонд была необычайно нормальным человеком. Я рекомендовал ей уйти отдохнуть. Я считаю, что она хотела это сделать. Голос у него был резкий и профессиональный. Если Элинор и влекло к нему, то, по-видимому, это было одностороннее дело.
   - Вы не поняли, что она подумывала о самоубийстве?
   "Нет. Ни в коем случае".
   Это все, что они от него вытянули. Он уклонялся от них во всем, что Элинор воображала или преувеличивала. Его отношения с пациентами, по его словам, были конфиденциальными. Если бы он знал что-нибудь ценное, он бы сказал, но он этого не сделал.
   Мать подтолкнула меня, когда он закончил. "Наверное, влюблен в нее. У него был шок. Это точно.
   Он сел рядом с нами, и я наблюдал за ним. Я видел, как он привлек внимание, когда был вызван следующий свидетель. Это была миссис Томпсон, которая присматривала за няней, крупной женщиной материнского вида.
   Она сразу заявила, что не является пациенткой. "Я убираюсь в квартире доктора раз в неделю, - сказала она. "В тот день мне нужно было немного денег вперед, поэтому я пошел к нему". Она не сразу вошла в кабинет. Она заглянула внутрь и увидела Элинор, поэтому подождала в холле. Она видела, как последняя пациентка, женщина, вышла через дверь кабинета и спустилась на лифте. Примерно через минуту она услышала крик медсестры.
   "Она высовывалась из окна и кричала во все горло. Потом прибежал доктор, и я уложил ее на кушетку. Она сказала, что кто-то выпал из дома, но не сказала, кто это был". На вопрос, как долго она была в холле, она подумала, что около четверти часа. Она была уверена, что в это время не было других пациентов. Если бы они были, она бы их увидела.
   - Вы нашли в офисе что-то, принадлежащее миссис Хаммонд, не так ли?
   "Да сэр. Я нашел ее сумку.
   Сумка, кажется, была за батареей перед окном.
  
   Так что это было. Элинор, положив шляпу на стол, прежде чем прыгнуть, бросила сумку за радиатор. Почему-то это не имело для меня смысла.
   Вердикт - самоубийство в состоянии душевного расстройства. Окно было осмотрено, но перед ним стояла батарея, и, по общему мнению, падение должно было быть исключено. Никто не упомянул об убийстве. В лице миссис
   Показания Томпсона, это выглядело невозможным.
   Фред выслушал вердикт пустыми глазами. Его сестра Маргарет, сидевшая рядом с ним в трауре, встала. А доктор Барклай смотрел прямо перед собой, как будто не слыша его. Потом он встал и вышел, и пока я усаживала маму в машину, я увидела, как он уезжает, все с тем же странным, застывшим выражением лица.
   Я был в прекрасном состоянии ярости, когда я шел домой. Мне всегда нравилась Элинор, даже когда она увела Фреда у меня из-под носа, как довольно неэлегантно сказала Мать. Как ни крути, Фред Хаммонд никогда не видел меня после того, как познакомился с ней. Он боготворил ее с самого начала, и его бледное ошеломленное лицо на допросе только добавляло таинственности.
   Глупцы! Я думал. Как будто Элинор когда-нибудь выпрыгнула бы из этого окна, даже если бы она попала в беду. Ей никогда не было дела до того, что думают люди. Я вспомнил почти последний раз, когда видел ее. Кто-то устроил вечеринку с подавленным желанием, и Элинор ушла с огромной красной буквой "А" спереди на своем белом атласном платье.
   У матери чуть не случился припадок, когда она это увидела. - Я верю, Элинор, - сказала она, - что ваша алая буква означает не то, что кажется.
   Элинор рассмеялась: "Что вы думаете, тетя Эмма? Можешь ли ты поклясться, что никогда в жизни...
   - Сойдет, Элинор, - сказала Мать.
   В ту ночь Элинор была очень весела, и ей понравилась небольшая стычка с матерью.
   Возможно, это было одной из причин, почему она мне нравилась. Она могла справиться с Матерью. Она была не единственной дочерью, живущей дома на пособие, которое то и дело подвергалось угрозе. И она принесла смех и веселье в мой маленький мир.
   Мама пила чай, когда я пришел домой. Она напряженно сидела за подносом с чаем и изучала меня. - Не понимаю, почему ты беспокоишься об этом, Луиза. Что сделано, то сделано.
   В конце концов, она вела Фреду жалкую жизнь".
   - Она сделала его счастливым, а теперь она мертва, - сказал я. "Кроме того, я не верю, что она выбросилась из этого окна".
   - Потом она упала.
   - Я тоже в это не верю.
   "Бред какой то! Во что ты веришь?"
   Но с меня было достаточно. Я поднялся наверх в свою комнату. Мой разум бегал по кругу.
   Кто-то убил Элинор, и это сошло ему с рук. Но кто мог так ненавидеть ее за это? Ревнивая жена? Это было возможно.
   Я мог видеть дом Хаммондов из своего окна, и мысль о Фреде, сидящем там в одиночестве, была для меня невыносимой. Не то чтобы я когда-либо была влюблена в него, несмотря на мамины надежды. Я оделся и пошел обедать, но есть не мог. К счастью, это был вечер маминого бриджа, и после того, как она и трое ее дружков уселись за стол, я выскользнул через кухню.
   Энни, повар, готовила бутерброды и резала торт. Я сказал ей сказать, что я лег спать, если меня попросят, и вышел.
   Дом Фреда находился всего в двух кварталах от нас, на собственной территории, как и наша, и когда я въехал на подъездную дорожку, я увидел человека, который стоял там и смотрел на это место. Должно быть, я удивил его, потому что он обернулся и посмотрел на меня. Это был доктор Барклай.
   Он не узнал меня. Он дотронулся до своей шляпы и вышел на улицу, и через мгновение я услышал, как завелась его машина. Но если он и был в доме, Фред об этом не упомянул. Я позвонил, и он открыл дверь. Казалось, ему стало легче, когда он увидел меня. - Думал, ты снова проклятая полиция, - сказал он. - Входите. Я отправил слуг спать. Мы вошли в библиотеку. Выглядело так, как будто его не чистили месяц. Дом Элинор всегда выглядел именно так: полный людей, сигаретного дыма и пустых стаканов. Но, по крайней мере, он выглядел живым. Теперь... ну, теперь этого не произошло. Поэтому было неожиданностью увидеть ее сумку, лежащую на столе. Фред заметил, что я смотрю на него. "Полиция вернула его сегодня", - сказал он.
   - Могу я заглянуть внутрь, Фред?
   - Иди, - глухо сказал он. - Там нет записки, если ты об этом думаешь. Я открыл сумку. Он был, как всегда, набит битком: компактный румянец, кошелек для мелочи, отделение на молнии с несколькими купюрами, блокнот для заметок, носовой платок, перемазанный губной помадой, крохотный флакончик духов и несколько образцов плательного материала с приколотой к ним карточкой: Подберите к ним тапочки.
   Фред смотрел на меня красными и запавшими глазами. "Я говорил тебе. Ничего такого." Я снова обыскал сумку, но не смог найти ту единственную вещь, которая должна была быть там. Я закрыл пакет и положил его обратно на стол.
   Фред смотрел на фотографию Элинор в серебряной рамке. - Все эти полицейские штучки, - сказал он. "Почему они не могут просто дать ей отдохнуть? Она была прекрасна, правда, Лу?
   - Она действительно была, - сказал я.
   "Люди что-то говорили. Маргарет считала себя глупой и экстравагантной". Он взглянул на стол, заваленный чем-то вроде нераспечатанных счетов. - Может, и была, но какое мне, черт возьми, дело?
   Казалось, он ожидал какого-то комментария, поэтому я сказал: "Тебе не нужно было покупать ее, Фред.
   У тебя была она. Она была предана тебе.
  
   Он слабо улыбнулся мне, как испуганный маленький мальчик, которого успокоили. - Была, Лу, - сказал он. "Я был не только ее мужем. Я тоже был ее отцом. Она рассказала мне все. Зачем ей ходить к этому проклятому доктору...
   - Разве ты не знал, что она уезжает, Фред?
   - Нет, пока я не нашел от него счет, - мрачно сказал он. "Я сказал ей, что могу прописать ей отдых вместо того, чтобы она часами сидела с этим молодым щенком. Но она только смеялась". Он говорил, как будто он был рад аудитории. Он сделал ее счастливой. Иногда она уходила своим путем, но всегда возвращалась к нему. Он посчитал вердикт коронера возмутительным. "Она упала. Она всегда безрассудно относилась к высоте". И у него не было никаких планов, кроме того, что Маргарет приедет, пока он не закроет это заведение. И как будто одно упоминание о ней вызвало ее, в эту минуту вошла Маргарет.
   Мне никогда не нравилась Маргарет Хаммонд. Это была высокая угловатая женщина, старше Фреда, и она просто кивнула мне.
   - Я решила прийти сегодня вечером, - сказала она. - Мне не нравится, что ты один. А завтра я хочу провести инвентаризацию дома. Я хотел бы получить портрет отца, Фред. Он вздрогнул. После женитьбы Фреда по поводу портрета старого Джо Хэммонда велись долгие споры. Не то чтобы Элинор это волновало, но потому что Маргарет этого хотела, она держалась за него. Я посмотрел на Маргарет. Возможно, она была самым близким к настоящему врагу, который когда-либо был у Элинор. Она ненавидела этот брак; возмущалась беззаботной экстравагантной жизнью Элинор. Даже сейчас она не могла не смотреть на стол, заваленный счетами.
   - Я лучше поправлю это для тебя, Фред, - сказала она. - Нам нужно выяснить, как ты стоишь.
   "Я знаю, как я стою". Он встал, и они столкнулись друг с другом, Фред стоял спиной к столу, как будто даже тогда он пытался защитить Элинор от любопытных глаз Маргарет.
   Сестра Фреда пожала плечами и отпустила его.
   В ту ночь было тепло. Я медленно шел домой. Я прошел почти половину пути, когда понял, что меня преследуют. Я остановился и повернулся. Но это была всего лишь девочка. Она произнесла мое имя. - Вы мисс Бэринг, не так ли?
   "Да. Ты напугал меня до полусмерти.
   "Мне жаль. Я видел вас сегодня на следствии, и репортер назвал мне ваше имя. Вы были другом миссис Хаммонд?
   "Она была моей двоюродной сестрой. Почему?"
   Девушка, похоже, приняла решение. "Потому что я думаю, что ее вытолкнули из этого окна", - сказала она. "Я нахожусь в офисе через улицу, и я высматривал. Я, конечно, не знал, кто она такая.
  
   - Ты хочешь сказать, что видел, как это произошло?
   "Нет. Но я увидел ее у окна едва ли за минуту до того, как это случилось, и она пользовалась помадой. Когда я снова выглянул, она была... она была на тротуаре. Девушка вздрогнула. "Я не думаю, что женщина стала бы пользоваться губной помадой перед тем, как сделать что-то подобное, а вы?"
   "Нет, я сказал. - Вы уверены, что видели миссис Хаммонд?
   "Да. На ней было зеленое платье, и я заметил ее волосы. На ней не было шляпы.
   Я... ну, я вернулся сегодня вечером, чтобы посмотреть, осталась ли помада на тротуаре. Я не мог найти это. Но я почти уверен, что он все еще был у нее, когда она упала. Это было то, чего я не сказал Фреду - что из ее сумочки пропала золотая помада Элинор. "Мы могли бы пойти и посмотреть еще раз", - сказал я. "Вы не возражаете?" Девушка не возражала, но не назвала мне своего имени. "Зовите меня просто Смит", - сказала она.
   Я никогда больше ее не видел, и пока она не прочтет это, она, вероятно, никогда не узнает, что сделала первый шаг, который раскрыл это дело. Потому что мы нашли помаду в канаве. По нему, должно быть, проехала дюжина машин. Она была раздавлена, но монограмма Элинор была прекрасно читаема.
   Мисс Смит увидела это и ахнула. - Значит, я была права, - сказала она. В следующую минуту она остановила автобус и села в него.
   Было уже поздно, когда на следующее утро я добрался до кабинета доктора Барклая. Приемная была пуста, поэтому я подошел к окну и посмотрел вниз. Я пыталась думать, что собираюсь прыгнуть, и накрасила бы губы помадой, если бы прыгнула.
   Вошла медсестра. Я назвал ей свое имя, и после небольшого ожидания она отвела меня в кабинет.
   Доктор встал, увидев меня, а я просто положила помаду Элинор на стол перед ним и села.
   - Я не понимаю, - сказал он.
   "Миссис. Хаммонд стоял у окна в вашей приемной и красил губы этой помадой всего за минуту до того, как она упала.
   - Полагаю, ты имеешь в виду, что он упал вместе с ней.
   - Я имею в виду, что она никогда не убивала себя. Как ты думаешь, женщина стала бы красить губы румянами перед тем, как собиралась сделать то, что, как мы думаем, она сделала? Он криво улыбнулся. "Моя дорогая девочка, если бы ты видела столько человеческой природы, как я, это бы тебя не удивило".
   - Итак, Элинор Хаммонд выпрыгнула из твоего окна с губной помадой в руке, а ты прошлой ночью следила за домом Хаммондов, а потом рванула к нему, когда я появлюсь! Если это имеет смысл...
   Это потрясло его. Раньше он меня не узнавал. - Так это ты был на подъездной дорожке.
   Что ж, полагаю, мне лучше рассказать тебе и доверить тебе держать это при себе. Мне не понравилось, как мистер Хаммонд посмотрел на дознание. Я боялся, что он может... ну, пустить себе пулю в голову.
   - Ты не мог остановить его, стоя на подъездной дорожке, - скептически сказал я.
   Он рассмеялся. Потом он протрезвел. - Понятно, - сказал он. - Что ж, мисс Бэринг, что бы ни случилось с миссис Хаммонд, уверяю вас, я этого не делал. Что касается вне дома, я сказал вам правду. Мне было интересно, как войти, когда вы пришли.
   Его сестра позвонила мне. Она волновалась".
   "Я бы не стал полагаться на то, что говорит Маргарет Хаммонд. Она ненавидела Элинор. Я встал и взял помаду. Он тоже встал и посмотрел на меня без улыбки.
   - Вы очень молодая и привлекательная женщина, мисс Бэринг. Почему бы не оставить это без внимания? В конце концов, ты не можешь вернуть ее".
   - Я знаю, что она никогда не убивала себя, - упрямо сказал я и вышел.
   Я был удивлен меньше, чем мог бы, обнаружив Маргарет в приемной, когда добрался до нее. Она стояла у открытого окна, из которого выпала Элинор, и на мгновение мне показалось, что она сама сейчас прыгнет.
   "Маргарет!" - резко сказал я.
   Она выглядела испуганной, когда увидела меня. - О, это ты, Луиза, - сказала она. - Ты напугал меня. Она резко села. - Должно быть, она поскользнулась, Лу. Это было бы легко.
   Попробуй сам."
   Но я покачал головой. Я не собирался высовываться из этого окна, не с Маргарет позади меня. Она сказала, что пришла оплатить счет Фреда за Элинор, и на этом я успокоился.
   Тем не менее, спускаясь в лифте, я почувствовал озноб.
   У меня были проблемы с запуском машины, поэтому я случайно увидел ее, когда она вышла из здания. Она посмотрела на тротуар и в канаву. Так что либо она знала, что помада Элинор упала вместе с ней, либо она пропустила ее из пакета.
   Она не видела меня. Она поймала такси и села в него. До сих пор не знаю, почему я последовал за ней.
   Однако я последовал за ней. Такси поехало в жилую часть города. На малонаселенной улице он остановился, и Маргарет вышла. Она не видела ни меня, ни мою машину. Она смотрела на каркасный дом с узким крыльцом и, пока я смотрел, подошла и позвонила.
   Она находилась в доме почти час. Я начал чувствовать себя идиотом. Было так много возможных причин ее пребывания там; причины, которые не имели никакого отношения к Элинор. Но когда она наконец вышла, я сел в изумлении.
  
   Женщина, провожавшая ее на крыльцо, была миссис Томпсон из следствия.
   Я нагнулся, чтобы починить ботинок, когда такси проехало мимо меня, но я не верю, что Маргарет вообще видела машину. Миссис Томпсон тоже. Она села на крыльцо и все еще была там, когда я поднялся по ступенькам.
   Она выглядела скорее удивленной, чем испуганной. - Надеюсь, вы ничего не продаете, - сказала она довольно недовольно.
   - Я ничего не продаю, - сказал я. "Могу я с вами поговорить?"
   "Как насчет?" Теперь она была подозрительной.
   - Речь об убийстве, - сказал я. "Есть такая вещь, как соучастие постфактум, и я думаю, вы знаете что-то, чего не сказали на дознании Хаммонда". Ее румянец померк. - Это не было убийством, - сказала она. "Вердикт-"
   "Я знаю об этом все. Тем не менее, я думаю, что это было убийство. Что здесь делала мисс Хаммонд, если это не так?
   Миссис Томпсон выглядела пораженной, но быстро пришла в себя. "Я никогда не видела ее раньше, - сказала она. "Она пришла поблагодарить меня за мое свидетельство, потому что оно показало, что бедняжка сделала это сама".
   - И, я полагаю, чтобы заплатить вам за это?
   Она гневно покраснела. "Мне никто ничего не платил. А теперь тебе лучше уйти. Если вы думаете, что кто-то может подкупить меня, чтобы я солгал, вы ошибаетесь. Это все." Она вошла и хлопнула дверью, а я поехал обратно в город, ломая голову над всем этим. Говорила ли она правду или чего-то не сказала на следствии? Конечно, я считал, что доктор знал больше, чем сказал.
   В тот день я опоздал к обеду, и Мать возмутилась. "Я не могу себе представить, почему от нечего делать ты всегда опаздывает к обеду", - сказала она.
   - У меня было много дел, мама, - сказал я. - Я работал над убийством Элинор. Она издала женственный визг. "Убийство? Кто бы сделал такое?"
   - Ну, Маргарет, например. Она всегда ее ненавидела".
   - Женщины в жизненном положении Маргарет не совершают преступлений, - высокомерно сказала Мать. - Право, я не знаю, что с тобой случилось, Луиза. Идея подозревать своих друзей...
   - Она мне не друг. Элинор была.
   - Так вы разожжете всякие скандалы. Действительно убийство! Предупреждаю тебя, Луиза, если ты продолжишь эту идиотскую идею, о тебе напишут во всех газетах. И я прекращу твое содержание.
  
   С этой страшной угрозой она ушла, и я провел весь день, размышляя о том, что сделал доктор.
   Барклай и женщина Томпсон знали или подозревали, и в том, чтобы помахать рукой в парикмахерской Элинор.
   Девушка, укладывавшая мне волосы, рассказала мне то, чего я не знал. "Вот я и ждала ее, - сказала она. "Она всегда была быстрой. Конечно, она так и не пришла, и...
   - Вы хотите сказать, что ждали ее здесь в тот день, когда это случилось?
   - Верно, - согласилась она. - У нее была назначена встреча на четыре часа. Когда я получил газету по дороге домой, я просто не мог в это поверить. Она всегда была такой веселой. Конечно, последние несколько недель она была не совсем такой, как прежде, но...
   - Как давно вы заметили в ней перемену? Я попросил.
   "Ну, дай мне посмотреть. О Пасхе, я думаю. Помню, мне понравилась ее новая шляпа, и она тут же подарила ее мне! Она тоже сказала забавную вещь. Она сказала, что иногда новые шляпы опасны!
   Возможно, я выглядел лучше, когда вышел из магазина, но мои мысли были заняты колесиками.
   Почему новые шляпы были опасны? И почему Элинор изменилась после Пасхи?
   В тот вечер Фред ужинал с нами. Наконец он сел за стол и стал ковырять еду вилкой. Маргарет не пришла. Он сказал, что она лежит в постели с головной болью, и большую часть времени он говорил об Элинор.
   Это было ужасно, конечно. Даже Мать выглядела несчастной. - Я хочу, чтобы ты что-нибудь съел, Фред, - сказала она. "Попробуй все забыть. Вы сделали ее очень счастливой. Всегда помни об этом".
   Я спросил его, не расстроило ли что-нибудь Элинор после Пасхи. Он уставился на меня.
   - Я ничего не помню, Лу. Вот только тогда она начала ходить к этому проклятому психиатру.
   - Почему она пошла к нему, Фред? - спросила мать. "Если у нее и были какие-то запреты, я никогда их не замечал".
   Если в этом и была загвоздка, то он об этом не знал. - Ты его видел, - сказал он. "Он красивый дьявол. Может быть, ей нравилось смотреть на него. Это было бы изменением взгляда на меня".
   Вскоре после этого он ушел домой. Несмотря на его прежние протесты, я подумал, что его возмущала внешность доктора и визиты Элинор к нему. И я задавался вопросом, не пытался ли он выстроить защиту от нее в своем собственном уме; помнить ее как далеко не идеальную, чтобы облегчить свое трагическое чувство потери.
   Я плохо спал, поэтому на следующее утро я опоздал к завтраку. Мать закончила газету, и я взял ее.
   На последней странице было спрятано сообщение о том, что миссис Томпсон была застрелена прошлой ночью!
   Я читал и перечитывал. Она не умерла, но ее состояние было критическим. Все, что полиция смогла узнать от семьи, это то, что она сидела одна на крыльце, когда это произошло. Выстрела никто даже не слышал. Ее нашел ее муж, когда он пришел домой с собрания ложи в одиннадцать часов. Она была без сознания, и в больнице сообщили, что она все еще слишком слаба, чтобы делать какие-либо заявления.
   Значит, она что-то знала, бедняжка. Что-то, что сделало ее опасной. И снова я вспомнил, как Маргарет поднималась по ступенькам домика на Чарлз-стрит; Маргарет ищет на улице помаду Элинор. Маргарет, которая ненавидела Элинор и теперь владела Фредом, портретом старого Джо Хаммонда, шелковыми простынями Элинор и - я вдруг вспомнил - автоматом Фреда, который много лет пролежал в ящике стола.
   Я думаю, что именно автомат окончательно определил меня.
   Как бы то ни было, в тот день я пошел в наш местный участок и сказал человеку за высоким столом, что хочу видеть ответственного человека. - Он занят, - сказал мужчина, равнодушно глядя на меня.
   - Хорошо, - сказал я. - Если он слишком занят, чтобы расследовать убийство, я поеду в центр, в штаб-квартиру.
   - Кого убили?
   - Я скажу ему это.
   Проходил офицер, и мужчина позвал его. - У молодой леди на уме убийство, - сказал он. - Может, посмотрим, занят ли капитан. Капитан был не занят, но и не интересовался. Когда я сказал ему, что речь идет об Элинор Хаммонд, он сказал, что понимает, что дело закрыто, и, во всяком случае, в его округе этого не произошло. Поскольку миссис Томпсон тоже не было в его округе, и поскольку он явно думал, что я либо сошла с ума, либо ищу известности, я в конце концов сдался.
   Когда я вышел, мужчина за столом ухмыльнулся мне. - Хочешь, мы вызовем труп? - спросил он.
   - Я бы не стал просить вас звать мертвую собаку, - с горечью сказал я ему.
   Но ведь был же результат. Я ездил вокруг остальной части дня, пытаясь решить, что делать. Когда я пришел домой, я нашел Мать в холле.
   - Вас хочет видеть полицейский, - прошипела она. "Что вы наделали?" Я сказал: "Я ничего не сделал. Речь идет об Элинор. Я хочу увидеть этого человека наедине, мама.
   - Я думаю, ты сумасшедший, - яростно сказала она. "Все кончено. Она попала в беду и покончила с собой. Она всегда шла к неприятностям. Первое, что вы знаете, вас арестуют.
   Она последовала за мной в гостиную и, прежде чем я успел поговорить с тамошним детективом, сказала ему, что я уже несколько дней веду себя странно, и что она собирается вызвать врача и уложить меня в постель.
   - Предположим, мы позволим ей говорить самой, - сказал он. - Итак, мисс Бэринг, что это за убийство?
   Так что я рассказал ему: об Элинор и губной помаде; о ее приеме в парикмахерской вскоре после того, как она лежала мертвая на тротуаре; о моем убеждении, что миссис Томпсон знала что-то, чего она не сказала.
   - Насколько я понимаю, вы думаете, что миссис Хаммонд не убивала себя. Это оно?"
   - Похоже на то? - спросил я.
   - Тогда кто это сделал?
   - Я думаю, это была ее невестка.
   У мамы чуть не случился припадок. Она встала, сказав, что я в истерике.
   Но детектив не двигался. - Оставь ее в покое, - хрипло сказал он. - А как насчет этой невестки?
   - Я нашел ее вчера в кабинете доктора Барклая, - сказал я. "Она настаивала на том, что Элинор выпала из окна. Может быть, это звучит глупо, но она знала о помаде. Она попыталась найти его на улице. Думаю, она была в офисе в день убийства Элинор. Я думаю, женщина Томпсон знала это. И я думаю, что Маргарет Хаммонд застрелила ее.
   - Застрелил ее? - резко сказал он. - Это та женщина с Чарльз-стрит?
   "Да."
   Он пристально смотрел на меня. - Как вы думаете, почему мисс Хаммонд ее застрелила?
   - Потому что она пошла туда вчера утром, чтобы поговорить с ней. Я последовал за ней". Мать снова начала. Она не могла понять моего поведения. Прошлой ночью Маргарет лежала в постели с головной болью. В этом было бы легко убедиться. Слуги...
   Детектив терпеливо подождал, а затем встал. - У меня есть для вас небольшой совет, мисс Бэринг, - сказал он. "Оставьте это нам. Если вы правы и произошло убийство и попытка еще одного, это наша работа.
   В тот день мама легла спать, а я ждала у телефона. И когда детектив, наконец, позвонил мне, новость оставила меня именно там, где я был раньше.
   Миссис Томпсон пришла в сознание и сделала заявление. Она не знала, кто стрелял в нее и почему, но настаивала на том, что Маргарет навестила ее только для того, чтобы поблагодарить за показания, которые определенно показали, что Элинор либо упала, либо выпрыгнула из окна. Денег ей не предлагали и не давали.
  
   Однако было еще кое-что. Оказалось, что миссис Томпсон беспокоилась после дознания и позвонила Маргарет, чтобы спросить ее, важно ли то, что ее беспокоит. На самом деле, кто-то вошел в кабинет врача, пока она была в холле.
   - Но это было вполне естественно, - сказал детектив. "Это был единственный человек, которого никто никогда не замечал. Почтальон."
   "Почтальон?" - слабо сказал я.
   "В яблочко. Я разговаривал с ним. В то утро он видел миссис Хаммонд в офисе. Он помнит ее. Она была без шляпы и читала журнал.
   - Он видел миссис Томпсон?
   - Он ее не заметил, а она его увидела.
   - Так он застрелил ее прошлой ночью!
   Детектив рассмеялся. "Вчера вечером он водил свою семью в кино. И помните, мисс Бэринг: этот выстрел мог быть случайностью. Многие люди сейчас носят оружие, чего никогда раньше не было".
   Все было очень весело. Элинор покончила жизнь самоубийством, а миссис Томпсон была застрелена кем-то, кто тренировался на Гитлера. Только я просто не поверил. Я еще меньше поверил в это после того, как в ту ночь меня посетил доктор Барклай.
   Мать все еще лежала в постели и отказывалась меня видеть, а я слушал радио, когда горничная впустила его.
   - Простите, что вмешиваюсь вот так, - сказал он. - Я не отниму у тебя много времени.
   - Значит, это не профессиональный звонок?
   Он выглядел удивленным. "Конечно, нет. Почему?"
   "Потому что моя мать думает, что я схожу с ума", - резко ответила я. "Элинор Хаммонд мертва, так что пусть солжет. Миссис Томпсон застрелена, но чего волноваться? Помните о бумагах! Вспомни фамилию! Пожалуйста, без скандала!"
   - Ты в плохой форме, не так ли? Как насчет того, чтобы лечь спать? Поговорим позже."
   - Значит, мне пора спать! - зло сказал я. "Это было бы хорошо и легко, не так ли?
   Кому-то сходит с рук убийство. Может два убийства. И все пытаются меня замять. Даже полиция!"
   Это потрясло его. - Вы были в полиции?
   "Почему бы и нет? Почему нельзя сообщить в полицию? Просто потому, что ты не хочешь, чтобы стало известно, что кого-то вытолкнули из окна твоего офиса... Он был зол, но старался держать себя в руках. "Посмотрите сюда, - сказал он. "Вы имеете дело с вещами, которых не понимаете. Почему ты не можешь не вмешиваться в это дело?
   - Не было ни одного дела, пока я его не сделал, - яростно сказал я. "Почему меня все предупреждают? Откуда мне знать, что ты не сделал этого сам? Вы могли бы. Либо ты, либо почтальон. И он был в кино!"
   "Почтальон!" - сказал он, глядя. - Что вы имеете в виду под почтальоном? Наверное, меня рассмешило его изумленное лицо. Я смеялся и смеялся. Я не мог остановиться. Тогда я тоже плакал. Этого я тоже не мог остановить. Без предупреждения он ударил меня по лицу.
   Он дернул мою голову назад, но остановил меня. - Это девушка, - сказал он. - Вы бы уже через минуту привели соседей. Ты лучше ложись, а я пришлю тебе из аптеки снотворного.
   - Я бы не взял ничего из того, что ты прислал мне на спор.
   Он проигнорировал это. "Веришь или нет, - сказал он, - я пришел сюда не для того, чтобы нападать на тебя! Я пришел попросить тебя не выходить одной ночью, пока я не скажу тебе, что ты можешь. Я имею в виду то, что говорю", - добавил он. - Не выходите ночью из этого дома одна, мисс Бэринг, в любую ночь.
   "Не будь смешным!" - сказал я, все еще злясь. "Почему мне нельзя выходить на улицу ночью?"
   - Потому что это может быть опасно, - коротко сказал он. "Я особенно хочу, чтобы вы держались подальше от дома Хаммондов".
   Выходя, он хлопнул входной дверью, и следующие полчаса я ненавидел его, как яд. Я все еще злился, когда зазвонил телефон. Это была Маргарет!
   "Полагаю, мы должны благодарить вас за то, что сегодня сюда приехала полиция", - сказала она. - Почему ты не можешь оставить нас в покое? У нас достаточно неприятностей, и без того, чтобы вы усугубили ситуацию.
   - Ладно, - беззаботно сказал я. - Теперь я спрошу тебя об одном. Почему вы навестили миссис Томпсон вчера утром? И кто стрелял в нее прошлой ночью?
   Она ахнула и повесила трубку.
   Спустя полчаса помощник аптекаря принес снотворное. Я отнесла их на кухню и бросила в угольную плиту, а Энни с изумлением наблюдала за мной. Помнится, она готовила маме горячее молоко и сказала мне, что Клара, кухарка Хаммондов, ушла.
   "Она говорит, что там все странно", - сообщила она. "Кто-то зажег печь прошлой ночью, и сегодня утром в доме было так жарко, что в нем нельзя было жить". Я не обратил особого внимания. Я все еще был потрясен. Потом я увидел, как Энни подняла голову, а Фред стоял на кухонном крыльце.
   "Могу ли я войти?" он спросил. "Я гулял и увидел свет". Он выглядел лучше, подумал я. Он сказал, что Маргарет в постели, а в доме одиноко.
  
   Затем он спросил, не приготовит ли Энни ему чашку кофе.
   - Я все равно мало сплю, - сказал он. "Тяжело перестроиться. А дома жарко.
   Я избавился от многих вещей. Сжечь его". Так что объяснил печь.
   Я вышла с ним, когда он ушел, и смотрела, как он идет домой. Потом я снова свернул на подъездную дорожку. Я был возле дома, когда это случилось. Помню шорох в кустах, но выстрела так и не услышал. Что-то ударило меня по голове. Я упал, и после этого было полное затемнение, пока я не услышал голос Матери. Я лежал в своей постели с повязкой на голове и болью в ней, от которой у меня кружилась голова.
   - Идея о том, что она уйдет, когда ты запретил ей это делать! Мать говорила.
   - Я сделал все, что мог, - сказал мужской голос. - Но у тебя очень упрямая дочь. Это был доктор Барклай. Он стоял возле кровати, когда я открыла глаза. Я помню, как сказал: "Ты ударил меня".
   - И много хорошего, - возразил он. - А теперь посмотри, где ты! К тому времени я мог его лучше разглядеть, он выглядел очень странно. Один его глаз был почти закрыт, а воротник превратился в увядшее месиво. Я уставился на него. "Что случилось?" Я попросил.
   - Ты был в драке.
   "Более менее."
   - А что это за штука у меня на голове?
   - Вот что ты получаешь за неподчинение приказам.
   Я стал тогда вспоминать - возня в кустах, и что-то сбивало меня с ног. Он протянул руку и проверил мой пульс.
   - У тебя очень красивая царапина от пули сбоку на голове, - сказал он. - Кроме того, мне пришлось немного сбрить твои волосы. Наверное, я взвыл, потому что он переместился с моего пульса на мою руку. "Не беспокойтесь об этом. Это были очень красивые волосы, но они снова отрастут. По крайней мере, слава богу, ты здесь!"
   "Кто сделал это? Кто стрелял в меня?"
   - Почтальона, конечно, - сказал он и, к ярости моей, вышел из комнаты.
   Я спал после этого. Я полагаю, он дал мне что-то. Так или иначе, только на следующее утро я услышал остальную часть истории. Мать полностью влюбилась в доктора Барклая и не позволяла ему видеть меня, пока мое лучшее шелковое одеяло не лежало на кровати. Даже тогда в ручном зеркале я выглядел ужасно, с забинтованной головой и желтовато-серой кожей. Впрочем, доктор, похоже, не возражал. Он вошел, большой и улыбающийся, с полностью закрытым правым глазом, и сказал мне, что я выгляжу как гнев небес.
  
   - Ты и сам выглядишь не лучшим образом, - сказал я.
   "Ах это!" - заметил он, осторожно прикоснувшись к своему глазу. - Твоя мать вчера ночью положила на нее серебряный нож, смазанный маслом. Неплохой человек, мама. Он сказал, что я должен извинить его появление, потому что он всю ночь был занят полицией. Он пошел бы и убрался.
   - Ты не выйдешь из этой комнаты, пока я не узнаю, что происходит, - буркнул я.
   - У меня сейчас лихорадка, просто от волнения. Он положил большую руку мне на лоб. - Нет лихорадки, - сказал он. - Просто твой детективный ум бегает по кругу. Хорошо. С чего мне начать?"
   "С почтальоном".
   Тогда он сказал мне. Весной Элинор пришла к нему со странной историей.
   Она сказала, что за ней следят. Это заставляло ее нервничать. На самом деле она испугалась. Казалось, что мужчина, наблюдавший за ней, был одет в униформу почтальона. Она будет обедать в ресторане - возможно, с тем, кого она называет другом, - а он будет за окном. Он появлялся в самых разных местах. Это звучало фантастически, но она поклялась, что это правда.
   Какой-то слабый луч разума пришел ко мне. - Вы имеете в виду, что это был этот человек, миссис?
   Томпсон видел, как входил в ваш офис?
   - Она уже опознала его. Настоящий почтальон был там раньше. Он видел, как миссис Хаммонд читала журнал. Но он ушел до того, как появилась женщина Томпсон. Тот, кого она видела, был тем, кто... убил Элинор. Я знала еще до того, как он сказал мне. Я плохо себя чувствовал. - Это был Фред, не так ли?
   "Это был Фред Хаммонд. Да." Доктор Барклай протянул руку и взял меня за руку. "Не повезло, моя дорогая. Я беспокоился об этом. Я пытался заставить ее уйти, но она этого не делала. А потом на вечеринке она надела платье с алой буквой "А", и я полагаю, это его прикончило.
   "Это безумие!" Я задохнулся. "Он обожал ее".
   "У него была одержимость ею. Он любил ее, да. Но он боялся, что может потерять ее. И он дико ревновал".
   - Но если он действительно любил ее...
   "Граница между любовью и ненавистью довольно тонкая. И вполне возможно также, что он чувствовал, что она никогда по-настоящему не принадлежала ему, пока... ну, пока никто другой не смог завладеть ею.
   - Так он убил ее!
   - Он убил ее, - медленно сказал доктор Барклай. "Он знал, что никто не замечает почтальона, поэтому он вошел в мой кабинет и..."
  
   - Но он был сумасшедшим, - сказал я. "Вы не можете отправить его на стул".
   "Никто не пошлет его на стул". Доктор колебался. "Вчера я опоздал. Я поймал его, когда он стрелял в тебя, но он устроил настоящий бой. Он как-то освободился и застрелился".
   Он продолжал тихо. Он сказал, что о виновности Фреда не может быть и речи. Миссис Томпсон опознала его фотографию как почтальона, которого она видела входящим в кабинет и выходящим незадолго до того, как услышала крик медсестры. Пуля, которой она была ранена, была выпущена из пистолета Фреда. А Маргарет - бедняжка Маргарет - долгое время сомневалась в его здравомыслии.
   "Она пришла ко мне вчера после того, как узнала, что женщина Томпсон была застрелена.
   Она хотела, чтобы ее брата поместили в лечебницу, но у нее случилась истерика, когда я упомянул полицию. В любом случае, я полагаю, что особого дела не было. с миссис
   Томпсон, по-видимому, умирает, а формы нет...
   "Прошло? Как ушел?
   - Он сжег его в печи. Вчера вечером мы нашли несколько обугленных пуговиц.
   - Почему он пытался убить миссис Томпсон? Я попросил. - Что она знала?
   "Она вспомнила, как почтальон входил и выходил из моего офиса. Она даже описала его. А Маргарет нашла форму на чердаке. Она знала тогда.
   "Она рухнула. Она не могла смотреть в лицо Фреду. Она заперлась в своей комнате, пытаясь придумать, что делать. Но она сказала Фреду, что сегодня пойдет к миссис Томпсон, и думает, что, возможно, он знал, что она нашла униформу. Она не знает, я тоже.
   Все, что мы знаем, это то, что он вышел из дома той ночью, вышел из машины и попытался убить единственного против него свидетеля. Кроме тебя, конечно.
   "Кроме меня!" Я сказал.
   - Кроме вас, - сухо повторил доктор. - Я пытался предупредить тебя, может, ты помнишь!
   "Но почему я? Я ему всегда нравился. Зачем ему пытаться меня убить?"
   - Потому что ты не оставишь вещи в покое. Потому что вы представляли опасность с той минуты, как заявили, что Элинор убили. И потому, что вы спросили Маргарет по телефону, почему она навестила миссис Томпсон и кто ее застрелил.
   - Думаешь, он подслушивал?
   "Я знаю, что он подслушивал. Он не боялся своей сестры. Она бы умерла, чтобы защитить его, и он знал это. Но вот ты был ребенком с динамитной шашкой, а вышел с такой вещью! Именно тогда Маргарет прислала меня предупредить тебя.
   "Мне жаль. Я все время был дураком".
   Здоровый глаз доктора блеснул. - Я бы не стал заходить так далеко, - сказал он. - Твое упрямство действительно сломало дело. Не то чтобы мне нравились упрямые женщины. Мне было трудно вернуть его к прошлой ночи. Но в конце концов он признался, что весь вечер наблюдал за домом Хаммондов и что, когда Фред подошел к двери нашей кухни, он был как раз снаружи. Фред казался тихим, попивая кофе.
   Потом я вышла с ним на улицу. '
   Сначала все выглядело нормально. Фред двинулся по улице к дому и последовал за живой изгородью. Но он потерял его и знал, что возвращается. Фред поднял револьвер, чтобы выстрелить в меня, когда схватил его.
   Внезапно я заплакала. Все это было ужасно: Элинор у окна, а Фред за ней; Миссис Томпсон отдыхает после тяжелого рабочего дня, а Фред стреляет в нее. А я сам-
   Доктор Барклай достал грязный носовой платок и вытер мне глаза. - Перестань, - сказал он. - Теперь все кончено, а ты смелая молодая женщина, Луиза Бэринг. Не порти запись". Он резко поднялся. "Я отказываюсь от вашего дела. Найдется кто-нибудь, кто украсит твою голову.
   - Почему ты не можешь этого сделать?
   - Я не такой врач.
   Я посмотрел на него. Он осунулся от напряжения. Он был грязный, ему нужно было побриться, и этот его глаз становился все чернее с каждой минутой. Но он был большим, сильным и здравомыслящим.
   Я подумал, что с ним женщина будет в безопасности. Хотя она никогда не могла рассказать ему свои сны.
   - Не понимаю, почему ты не можешь обо мне позаботиться, - сказал я. "Если я хочу выглядеть лысым, я бы предпочел, чтобы вы это видели. В конце концов, ты сделал это".
   Он ухмыльнулся. Затем, к моему удивлению, он наклонился и легонько поцеловал меня в щеку.
   "Я хотел сделать это с тех пор, как ты швырнула губную помаду передо мной", - сказал он. - А теперь, пожалуйста, перестань быть детективом и сосредоточься на том, чтобы отрастить волосы на макушке? Потому что я собираюсь быть рядом в течение значительного времени".
   Когда я поднял голову, в дверях стояла сияющая Мать.
   РОБЕРТ ЛЕСЛИ БЕЛЛЕМ (1902-1968)
   В 3000 коротких рассказов, написанных для бульварных журналов в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах, Роберт Лесли Беллем продемонстрировал способность соответствовать жесткой формуле и в то же время превосходить ее. Достаточно справедливо описать этого плодовитого индивидуалиста набором клише: он обладал слухом к диалогу, глазом на женщин, шестым чувством юмора. Одним словом, он держал руку на пульсе популярной фантастики. Но он сделал и больше.
   Критики восхищаются способностью Беллема выделяться из толпы криминальных авторов, даже оставаясь активным членом группы. Он принял все жесткие условности языка, характера и среды. Он не пренебрегал сленгом, любил зловещие выражения, остроумие и резкие разговоры; но всегда есть ощущение, что он намеренно играл словами, а не работал с ограниченной идиомой.
   Его персонажи тоже воплощают стереотипы марионеток: роковая женщина, старлетка и, конечно же, сам кепка. Но опять же, есть игривость, которая придает характеристикам "походное" качество.
   Если его персонажи иногда являются преднамеренным преувеличением стереотипов, его выбор среды подходит для этого, особенно в его рассказах Дэна Тернера, голливудского детектива.
   С его блеском и гламуром, контрастирующим с захудалостью, с его позированием и позами, а также с его лживыми обещаниями, Тинселтаун является идеальным фоном для персонажей-бульваров, необычайно осознающих роли, которые они играют на сцене американской жизни.
   Тернер - не единственный персонаж сериала Беллема - плодовитый автор использовал несколько других -
   но "Голливудский детектив", безусловно, запомнился больше всего. Необычное изобилие рассказов Тернера с их быстрым темпом и быстрой речью заставляло читателей жаждать большего на протяжении почти двух десятилетий. От первого появления персонажа в " Пряном детективе " в 1934 году до его центральной роли в журнале, созданном и названном в его честь восемь лет спустя, "Дэн Тернер, голливудский детектив", этот сыщик был в первую очередь артистом, которого создали, которым руководили и которым руководили. от настоящего художника криминального чтива.
   Убийство Хайболл
   Я бросил еще одну монету на прилавок, и обесцвеченная блондинка протянула мне еще три бейсбольных мяча. Я поднял один из них, готовый поднять его; но прежде чем я успел оторваться, желтоволосая девушка упала замертво с размозженным черепом. Через пять минут меня арестовали за убийство.
   Таким образом, это звучит примерно так же безлично, как телеграмма, сокращенная до пятидесяти слов для экономии. Хотя тогда мне это не казалось таким безличным. Моя шея была в безлюдном месте, и я прекрасно понимал это. Если когда-либо парень был задрапирован рамкой убийства, я был этим парнем.
   Все началось накануне днем, когда Рой Кромвель, первоклассный директор Paravox Pix, вошел в офис моего агентства со смущенным взглядом на свою красивую кашу. Он был стойкой обезьяной в самом громком твидовом костюме по эту сторону воздушной тревоги, а его известность за создание хитовых фильмов была превзойдена только его репутацией Ромео в личной жизни.
   Переступив мой порог, он одарил меня застенчивой улыбкой. "Привет, Филон. Как поживает лучший частный сыщик в Голливуде?
   - Меня зовут Дэн Тернер, - сказал я. "Мистер вам".
   Он покраснел. - Все еще болит, а?
   "Я никогда не забываю грубую сделку".
  
   - Я не хотел, чтобы это было так сыро, как оказалось, - мягко возразил он. - Зачем копить обиду?
   - У меня есть все основания для обиды. Месяц назад у тебя была девушка в клубе игры в кости на Сансет Стрип. Сустав подвергся налету. Ты умолял меня взять куклу из твоих рук и притвориться, что я ее сопровождающий. Я, как наркоман, согласился". Он сказал: "Я оценил услугу. Честное слово.
   - Конечно, - усмехнулся я. "Только выяснилось, что она была помолвлена с Берни Баллантайном, производственным магнатом Paravox; другими словами, ваш босс. Вот почему ты подсунул ее мне. Если бы Берни узнал, что ты развлекаешь его возлюбленную, он мог бы отомстить, отказавшись от твоего варианта, так что ты выбрал меня в качестве падшего парня.
   - Но, Дэн, послушай...
   Я махнул ему рукой. "Так что же случилось? Берни сделал меня объектом своей ревности; запретил мне вход на участок. Я имел обыкновение получать весь шпионский бизнес Paravox; собрал жирные гонорары. Но теперь, благодаря тебе, я даже не могу пройти через ворота.
   - Вот тут ты ошибаешься, - примирительно сказал Кромвель. "Баллантайн хочет зарыть топор войны".
   "Ага. В моей перхоти.
   "Нет. У него есть для тебя работа.
   Я угрюмо сосредоточился на нем. "Хватит ругаться".
   "Тысяча долларов - это не ребро". Он достал из бумажника чек, бросил его мне на стол. Это было на большую сумму, оформлено на меня и подписано нацарапанным автографом Берни Баллантайна. - Это только слуга. Вы получите больше позже. Мой гнев начал угасать. "Он, должно быть, жаждет, чтобы кто-то охладел к такого рода geetus". Вся краска вытекла из кастрюли Кромвеля; оставил мучную маску. Его мерцание вздулось. - Что... что заставляет вас думать о таких вещах? он задохнулся. Потом он немного восстановил самообладание. - На минуту я подумал, что ты серьезно. Пойдем в студию? Берни ждет.
   Я сказал: "Хорошо", и мы вытащили бурсит. Выходя из здания, я недоумевал, почему мое небрежное замечание так взволновало директора. На мгновение он вел себя как придурок с чем-то неприятным на совести.
   Его спидстер "Паккард" был припаркован у тротуара, но я предпочел собственный драндулет из соображений удобства. Я преследовал его, пока дорожный семафор не разделил нас на полпути к Калвер-Сити. Кромвель обогнал красный свет на ус, вырвавшись вперед; и когда я наконец получил зеленый сигнал, я потерял его. Я вспомнил об этом позже, хотя тогда это казалось неважным. Мне не нужно было, чтобы кто-то проводил меня к личному святилищу Берни Баллантайна.
  
   Производственная шишка Paravox располагала планировкой офисов в главном исполнительном здании, сразу за огромными входными воротами из кованого железа. Группа секретарей провела меня через различные приемные, пока я не дошла до последней, своего рода готической приемной, архитектурно спроектированной так, чтобы вызвать у вас благоговение перед тем, как вы войдете в святая святых. Хотя меня это не очень впечатлило. Меня слишком заинтересовала милая брюнетка, которая только что вышла из комнаты Баллантайна.
   Я узнал ее и сказал: "Приветствую, Тутс".
   Она резко вздохнула, нажимая на меня. Она была хрупкой маленькой тарелкой, нежной, как весенний ветерок, в модном наряде из белого шелкового джерси. Ее волнистые волосы были иссиня-черными, чтобы соответствовать ее глазам, и ее цвет лица был на три тона более насыщенным, чем крем на крышке бутылки. Но ее спелые гранатовые губы дрожали, а тушь размазалась, как будто она недавно пролила немного рассола.
   Это подстегнуло мое любопытство. Поскольку она выходила из кабинета Берни Баллантайна, вы, естественно, подумали, что он виноват в том, что она заплакала; что казалось странным, учитывая тот факт, что она была его невестой Валой Дюваль.
   Она не выглядела счастливой при встрече со мной. "Г-н. Т - Тернер!
   - Пропусти формальности и называй меня Дэнни-бой. Знаешь, тот несчастный придурок, который вырвал тебя из рук Роя Кромвеля в ту ночь, когда выпала одна игральная кость. Или вы забыли, как я рисковал своей шеей ради предполагаемого приятеля и оказался не на том конце страсти?
   Она поплыла ко мне в ауре дорогого аромата. "Пожалуйста!" прошептала она.
   "Не связывайте мое н - имя с именем Роя. Берни может тебя услышать.
   - Это будет такой катастрофой, дорогая?
   - Ты знаешь, что было бы. Для Роя и, может быть, для м ... меня тоже. Я сказал: "Тогда не стоит играть с огнем. Динамит Кромвеля для девушки, которая помолвлена с другим.
   Ее пикантная киска стала розовой. "Рой и я просто хорошие друзья, не более того. Вы должны поверить в это".
   "Конечно. Но верит ли в это Берни?
   "Он ничего об этом не знает. И он не должен. Он тоже не будет... если только кто-нибудь не расскажет ему сказки. Вы бы не сделали такой безобразный поступок, не так ли, мистер Тернер?
   "Нет, если только я не думал, что это принесет мне дивиденды", - сказал я. Я, конечно, пошутил; но шутка, казалось, имела обратный эффект. Встревоженное выражение появилось на ее ангельской карте, и она повернулась и вылетела из комнаты, прежде чем я успел объяснить или извиниться. Я слышал, как она всхлипывает, когда удирала, и от этого звука я чувствовал себя самым низким каблуком в Голливуде.
   Ну, орехи. Я мог бы выследить ее позже и загладить свою вину, решил я. Тем временем Баллантайн ждал меня. Я ворвался к его двери, войдя по щиколотку, повесил на него косоглазие, когда он сидел за своим богато украшенным столом. - Ты хотел меня, Берни? Он был сварливым маленьким угрюмым котом с раздражительным взглядом и тонким, раздражительным поцелуем, окруженным постоянными линиями насмешки. Ему еще не исполнилось тридцати, и он был одним из самых влиятельных лиц в мерцающих тинтайпах; и, как многие низкорослые коротышки, он использовал эту силу, как бейсбольную биту. На самом деле, до того, как он пришел в киноиндустрию, он был шорт-стопом в нескольких бейсбольных командах лиги кустарников.
   - Садись, - пропищал он своим высоким, хриплым голосом.
   Я сказал: "Нет, спасибо", - и поджег задыхающегося, пустил в его сторону сгусток дыма; намеренно остановился на моих собаках. Это дало мне два преимущества. Это показало ему, что он не может командовать мной, и это позволило моим шести футам с лишним возвышаться над ним, подчеркивая его недостаток габаритов. Было видно, что ему это не понравилось.
   Однако он сдержался. - Слезай с лошади, Хокшоу. Так что я выгнал тебя из партии. Так что я сделал ошибку. Так что извини. Могу ли я помочь, если у меня ревнивый характер?"
   "Тебе следует научиться командовать", - сказал я.
   Он пожал плечами. "Я так сильно люблю Валу, что меня расстраивает, если я думаю, что она интересуется другим мужчиной. Если бы кто-нибудь попытался отобрать ее у меня, думаю, я бы его убил". Потом криво усмехнулся. - Забудь, что я это сказал. Это не включает тебя".
   "Весьма признателен."
   - Она объяснила, как ты случайно встретил ее на вечеринке и отвел в тот клуб игры в кости в ночь рейда. Никаких обид?"
   - Вообще никаких, - сказал я. Если кекс Дювалля развеял подозрения Баллантайна такой откровенной ложью, я не возражаю. Я добавил: "Я только что прошел мимо нее. Она выглядела расстроенной".
   "Она расстроена. Вот почему я нанимаю вас. Я хочу, чтобы вы узнали, что ее беспокоит; почему она в последнее время сняла большие суммы денег со своего банковского счета без какой-либо правдоподобной причины. Я хочу, чтобы мне сказали, не попала ли она в какую-то передрягу. Я сказал: "Например, шантаж?"
   Он дернулся. - Что навело вас на эту мысль?
   "Когда люди ведут себя взволнованно и получают большие деньги из банка, это обычно означает вымогательство", - ответил я. "Любой дешевый плоскостопие может сказать вам это. Вы знаете что-нибудь из ее прошлого, что кто-то мог бы использовать в качестве основания для вымогательства?
  
   "Нет. Она в порядке. Она была такой с тех пор, как стала нашей главной звездой Paravox; и, насколько мне известно, до этого в ее личной жизни не было ни намека на скандал. Его наманикюренные ногти барабанили по полированному столу. - Хотя, признаюсь, мне пришла в голову мысль о шантаже. Я даже прямо спросил ее об этом минуту назад.
   - Так вот почему она выглядела такой несчастной, - сказал я. - Она что-нибудь пролила?
   "Ничего такого. Она отрицала, что у нее были какие-либо проблемы. Я ей не верю, конечно. Я думаю, что она истекает кровью, и я хочу знать, почему. Что еще более важно, мне нужно имя шантажиста. Я исправлю его!"
   - А если это дама, а не парень?
   Глазки Баллантайна на пуговицах поблескивали. "Дама? Для дам тоже делают гробы, не так ли?
   Я вспомнил, как небрежно сказал Рою Кромвелю в своем кабинете о том, что его босс жаждет кого-нибудь охладить. Кромвель чуть не выпалил, пока не увидел, что я несерьезен. Но теперь, дважды в одном и том же диалоге, Берни Баллантайн пропел йодлем угрозу убийства.
  
   ГЛАВА II. Арест
   Моей задачей было постоянно следить за Валой Дюваль в течение следующих нескольких дней; проверить ее движения, ее контакты. Так случилось, что в настоящее время она работала над комедийным фарсом, который продюсировал Баллантайн и поставил Рой Кромвель; так что на следующее утро я отправился на прогулку с подразделением - и по щиколотку попал в кадр убийства.
   Сцены на открытом воздухе должны были сниматься на пирсе развлечений в Венеции, когда-то популярном морском курорте, который недавно стал практически городом-призраком, так как его пляж был закрыт органами здравоохранения на карантин из-за загрязнения сточными водами прибоя.
   Покинутый отдыхающими туристами, он стал идеальным местом для съемок фильма; не было ни зевак, наводнивших помещение, ни маньяков с автографами, которые раздражали бы актеров.
   Paravox арендовал весь развлекательный пирс; снял его для камеры.
   Болтовня статистов толпилась на полпути, играла в лоховские игры, визжала на каруселях и гигантском скайрайде, который протягивал свои головокружительные дурацкие гусеницы по наклонным эстакадам над водой. Перепелка Дювалля, играющая главную героиню, должна была впервые встретиться с исполнителем главной роли во время этого полета; по дурацкому сценарию она должна была влюбиться в него, спускаясь по склону со скоростью семьдесят миль в час. Лично я думал, что история пахла, но ведь я всего лишь частный шпион, а не критик.
   И, похоже, я не слишком далеко продвинулся в своем шпионаже. Кромвель настоял на одиннадцати репетициях предварительных массовых сцен, в которых Вала Дюваль даже не появлялась. Заскучав, она удалилась в свою импровизированную гримерку в Доме Веселья; и, естественно, я не мог последовать за ней туда.
   Так что я сделал следующую лучшую вещь; убил время, смешавшись с кучей статистов и битых игроков, бродящих по пирсу. Мое внимание привлекла одна игра-концессия: стойка напротив узкого открытого фасада прямоугольной кабинки. На платформах у задней стены этого заведения пирамидами были расставлены поддельные бутылки из-под молока, идея заключалась в том, чтобы сбивать их, бросая в них бейсбольные мячи.
   Конечно, владелец каперса сдал его в аренду Paravox на один день, как и все остальные концессионеры. И причина, по которой игра меня заинтересовала, заключалась в том, что я узнал актрису по контракту за прилавком, обесцвеченную милашку-блондинку, которая заняла место настоящей хозяйки. Этого желтоволосого крапивника звали Мейзи Мердок, и в старые времена я был с ней на многих вечеринках.
   Я оперся локтем о стойку. - Развлекаешься, детка?
   "Ну, окуните меня в арахисовое масло, если это не Щегольчатый Дэн, волк в шкуре сыщика!" она приветливо улыбнулась мне. "Как дела? Где ты прятался? Я сказал: "Туда и туда. Я в порядке. И ты?"
   "Хорошо, но так одиноко теперь, когда ты вычеркнул меня из своей адресной книги". Я начал было говорить ей, что у меня проблемы с цензурой, но так и не смог вымолвить ни слова, потому что как раз в этот момент кто-то положил руку мне на плечо. Я повернулся; видел, что это был Рой Кромвель. - Я могу что-нибудь для тебя сделать? Я спросил его.
   Он сказал: "Прости, Шерлок. Это должна быть последняя репетиция, а не суета". Потом он, кажется, понял, что говорил, как режиссер, набрасывающийся на всех, и скривился в извинении. - Э, я имею в виду...
   - Ладно, дружище, ладно, - отмахнулся я от него. - Я припудрюсь. Я посмотрел на белокурую кобылку Мердока. - До скорой встречи, милая.
   Кромвель заметил смущение на своей красивой кастрюле. "Эй подожди. У меня идея. Пока вы здесь, среди статистов, предположим, что вы бросаете несколько бейсбольных мячей в эти бутылки. Это даст мне некоторое действие, чтобы сфокусировать мои камеры. Сможет сделать?"
   - Можно, - сказал я. Кромвель исчез позади меня, а я подобрал мяч, метнул его и промазал. Я попробовал снова, дважды; сделал немного лучше. Затем, играя, я бросил монету на прилавок, и Мейзи Мердок дала мне еще три бейсбольных мяча. Я поднял одну из них...
   Что-то просвистело мимо моего уха, словно грязно-серая полоса. Размытое движение заставило меня пригнуться; а затем кукла Мердока издала пораженное блеяние, которое было обрезано посередине, как будто кто-то разрубил ее топором. На самом деле, я услышал щелкающий звук; как тупой топорик, ударяющий по спелому кокосовому ореху.
   Я сосредоточил ошеломленный взгляд на Мейзи как раз вовремя, чтобы выпустить бейсбольный мяч, отлетевший от ее рожка и подпрыгнувший высоко в воздухе. Там, где он ударил ее, внезапно появился открытый перелом. Ее голубые глазки стали стеклянными, и она начала обвисать.
   Я взвизгнул: "Что за...!" и перепрыгнул прилавок; поймал ее, когда она упала. Однако я опоздал, чтобы сделать ей что-то хорошее. Задолго до того, как я опустил ее на пол, она соединилась со своими предками.
   Ее ударили.
   На мгновение огромный актерский состав и техническая команда, казалось, не поняли, что произошло. Затем начался хаос и началась паника. Из давки ко мне подплыли трое: Кромвель, Берни Баллантайн и Вала Дюваль. Я, конечно, знал, что Кромвель был в толпе; но откуда взялись Берни и Вала, было для меня загадкой. В одну минуту их не было видно, а в следующую они уже лезли мне на спину, как обезьяны, собирающие бананы.
   Коротышка из Баллантайн был худшим преступником. Он все таскал меня за плечи и выл: "Позвоните в полицию! Дай мне закон! Помогите мне с этим убийцей!" Я сгорбился, подбросил его, и он отлетел в дальний угол. Это, казалось, было сигналом брюнетки Дювалля вцепиться ногтями в мои проблески. Она бросилась на меня, царапая и визжа, как сумасшедшая банши. "Ты зверь!" - воскликнула она.
   - Ты отвратительный, склизкий зверь!..
   Я прорычал: "Тихо, детка", - и хлестнул ее жалом по отбивным с такой силой, что она пошатнулась. "Отпусти меня. Я не обманываю. Рой Кромвель взглянул на отпечаток моей ладони на карте Валы и отлично продемонстрировал, как парень дует в пух и прах. "Почему, взорви свою душу!" - взревел он. Затем он схватил со стойки бейсбольный мяч и бросил его в мои любимые места.
   Если бы я не упал на мою киску, было бы очень плохо. Бросок был абсолютным ударом; дымился мимо того места, где минуту назад была моя голова. Если бы он ударил меня, это сделало бы меня несуществующим. Вместо этого он врезался в заднюю стену концессии с такой силой, что расколол деревянные конструкции точно так же, как череп Мэйзи Мердок был расколот предыдущим броском. Я не мог не отметить сходство.
   Ярость закипела во мне. Я перевернулся, вскочил на ноги, вытащил свой 32-й калибр.
   автомат из наплечной кобуры, где я всегда ношу его на крайний случай. Я нажал на предохранитель, обхватил пальцем спусковой крючок и приготовился выстрелить. "Ну, ладно, приятель, - прохрипел я директору. "Еще одно твое движение, и твоя форма потребует вулканизации".
   Он замер. Кексик Дюваля присел рядом с ним, скуля. Берни Баллантайн, казалось, сжался в своем углу, страх нацарапал его крысиный профиль. "Копы!" он продолжал тихо бормотать. - Никто не вызовет полицию?
   - Ага, - я поцеловал его. "Я. Но сначала я хочу знать, почему вы, уроды, напали на меня.
   "Потому что ты убил эту девчонку", - пропищал он своим пронзительным фальцетом. Он украдкой взглянул на останки крапивника Мердока. - Ты б ... сломал ей череп бейсбольным мячом!
   Я сказал: "Врешь в зубы, мелюзга. Я еще не успел бросить, когда ее ударили.
   Спроси Кромвеля. Я обратился к директору. - Скажи ему, Рой. Кромвель не сводил глаз с моего револьвера. - Не жди от меня никакой помощи, Тернер. Я видел, что произошло". "Это означает, что?" - Ты бросил в нее мяч. Я почувствовал, как у меня сжалось горло. - Значит, ты тоже пытаешься подставить меня. Почему? Это по личным причинам или просто потому, что вы считаете разумным подстраиваться под своего босса?
   - Мне не нужно никакого оправдания, чтобы сказать правду, - угрюмо сказал он. - Я видел, как ты поднял мяч и вытащил его обратно...
   - Но я не поднимал его. Я, сестра? - спросил я Валю.
   Она провела дрожащими пальцами по иссиня-черной прическе. - Я не видел тебя. Я ничего не знал об этом, пока не вышел из гримерки и Берни не рассказал мне, что ты сделал. Я бы предпочел ему, а не вам.
   - Вы бы, - усмехнулся я. - Ты знаешь, с какой стороны твой торт намазан маслом. Тогда я попытался быть разумным. "Смотрите, все вы. Если я испортил это печенье, каковы были мои мотивы?" Кромвель сказал: "Может быть, потому, что она была помехой".
   "Неприятность?" Я уставился на него.
   - Я слышал, как она спрашивала тебя, почему ты вычеркнул ее имя из адресной книги. Может, она была твоей возлюбленной, а ты ее бросил. Может быть, вы думали, что она создаст проблемы; угол презираемой женщины. Я не знаю. Это решает закон".
   - Ты хочешь, чтобы меня ущипнули, да?
   Он поднял плечо. "За мои деньги вы увидели шанс избежать наказания за убийство и попробовали его. Девушка была идеальной мишенью, а у тебя в руке был бейсбольный мяч...
   "А зачем мне бейсбольный мяч?" Я запищал. "Я вам скажу! Ты просил меня кидать в бутылки. Я сделал шаг к нему. "Это был подозрительный запрос; Теперь я это вижу". Он побледнел вокруг краев. - Ты обвиняешь меня в том, что я пытаюсь тебя подставить? Я сказал: "Это мысль".
   Влияние этой идеи поразило его внезапно. - Но зачем мне подставлять тебя, если я...?
   "Да, именно. Если только вы сами не были убийцей. Помнишь мяч, который ты только что кинул в меня? Это был идеальный удар по сердцу тарелки. Он расколол доски задней стены. Парень, который может так сильно поднять лошадиную шкуру, может точно так же расколоть череп кекса".
  
   Берни Баллантайн вмешался в разговор. "Если вы думаете, что можете повесить свое преступление на Роя, подумайте еще раз. Я был рядом с ним в то время. Он ничего не бросал в мисс Мердок. Это подтвердят все игроки и дополнительные игроки".
   - Да, если ты им скажешь, - прорычал я.
   Он обуздал. - Вы имеете в виду, что я бы использовал свое положение, чтобы заставить любого лжесвидетельствовать?..
   - Чертовски верно. И не обязательно ради Кромвеля. Может быть, для своих. Кажется, я припоминаю, что в ранние годы вы играли в бейсбольную лигу.
   Полагаю, шорт-стоп.
   "Какое это имеет отношение к этому?"
   "Точность и сила броска", - ответил я ему. "Способность бросить бейсбольный мяч и сбить кого-нибудь. Или я ошибаюсь, припоминая, как вы сделали две резкие угрозы, когда я вчера разговаривал с вами в вашем кабинете? Я подумал, что это должно поставить его в тупик; ожидал увидеть, как он немного извивается. Но он этого не сделал. Его внимание, казалось, было совсем не на мне. Вместо этого он смотрел куда-то мимо меня, словно наблюдая за шарниром что-то очень успокаивающее для оптики.
   Потом вдруг рявкнул: "Арестуйте этого человека, офицер! Он тот, кого ты хочешь. Он убийца".
   я обернулся; но я опоздал на долю секунды. Пара упряжных быков из венецианской полиции подкралась ко мне сзади с расстегнутыми рогами; очевидно, какое-то умное яблоко из актерского состава или технической бригады проблеяло за них, пока я был повернут спиной. Теперь они вонзают свои стержни мне в ребра и говорят, что я арестован, и что я брошу свой револьвер, прежде чем они проткнут мою печень свинцом?
  
   ГЛАВА 3 - Один для Дэйва
   Есть что-то в 38-м калибре копа, что говорит об авторитете. Два 38-го калибра в два раза опаснее. Более того, в Венеции у меня не было никакого сопротивления. Голливуд - моя территория, а мой значок частного детектива бесполезен за пределами города. Я был приготовленным гусем и знал это.
   - Конечно, мальчики, - сказал я. "Конечно, я брошу свой револьвер". Я позволил ему упасть и протянул свои рукавицы к кусачкам.
   Один из быков подпер обогреватель, полез в ножны наручников за парой браслетов. Это уменьшило шансы, но не слишком сильно. Я все еще был в уродливом джекпоте.
   Я крикнул : "Осторожно! Баллантайн будет стрелять! У второго копа были быстрые рефлексы. Он повернулся к Берни, готовый к фейерверку.
   Когда он понял, что у низкорослого продюсера нет пистолета, он повернулся ко мне, ругаясь во всю силу своих аденоидов. Именно тогда я выбил его револьвер 38-го калибра из сцепления.
  
   Оружие пошло наперекосяк.
   Он нырнул за ним, что было серьезной ошибкой с его стороны. Я сбил его с ног, когда он нырнул; отправил его в занос на его профиле. Он собрал ноздрю, полную осколков, и громко призвал небеса в свидетели того, что его ранили.
   Тем временем я замахнулся адски ревущим косарем на нос его напарника. Удар попал в цель, и на палубу упали два застегнутых на все пуговицы героя. Я напряг мускулы и мускулы, развернулся и одним махом очистил счетчик. Теперь я был на полпути к развлекательному пирсу, окруженный массовками, захватами и разнообразной толпой киношников.
   Дамы завизжали, а парни попытались повесить на меня захват. Я опустил голову, дернул трос, протаранил трех плотников и барахтавшегося на спинах электрика.
   Прямо напротив бейсбольной мишени возвышалась высокая круглая башня, устремлявшая свой шпиль вверх, как разросшийся тотемный столб. Он даже был похож на тотемный столб, снаружи его украшала большая спиральная змея из папье-маше и гипса.
   Голова и лицо этого гигантского дракона образовывали выход из башни на уровне пола пирса, его огромная пасть была открыта и обрамлена окрашенными в красный цвет клыками. Змеиное тело извивалось вверх вокруг высокой конструкции, а его массивный хвост образовывал что-то вроде шпиля на дальней вершине.
   Там, наверху, можно было осветить что-то вроде платформы, огражденной деревянными перилами.
   Внизу на пирсе, рядом с выходом из драконьей пасти, был вход, окруженный билетной кассой. Вывеска над маленькой будкой гласила: ПОСМОТРЕТЬ НА БЕРЕГУ.
   С САМОЙ ВЫСОКОЙ МЕСТА В ВЕНЕЦИИ
   IOc
   Эскалатор (движущаяся лестница)
   Сейчас работает
   СКАЧАТЬ ВНИЗ САМЫЙ БОЛЬШОЙ
   ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ
   IOc
   Дикое предчувствие подкралось к моей спине. Я бросился к входу в башню, катапультировался мимо билетной кассы и добрался до эскалатора. Роско за моей спиной чихнул: Ка-Чоу!
   и раскаленный докрасна шершень прожужжал над моим ухом. Это значит, что у копов будет место для стрельбы по мишеням за мой счет. Я низко наклонился, метнулся к движущейся лестнице, почувствовал, как меня поднимают, но недостаточно быстро, чтобы мне было удобно. Я побежал вверх.
   Первая ветка эскалатора закончилась небольшой площадкой. Вы сошли, вошли в следующий пролет, который поднимался в обратном направлении; эффект зигзага. Это повторилось еще дважды; затем ты оказываешься на самой верхней платформе, далеко в аду и взлетаешь в воздух, и тебя отделяет только деревянное ограждение и отвесный обрыв к океану с одной стороны или к пирсу с другой. Вид был потрясающим.
   Однако меня это не очень интересовало; по крайней мере не вода. На самом деле, разбивающиеся волны могли быть сделаны из Vat 69, и мне бы они не понравились с такой высоты. Нырнуть в напиток с такой высоты - значит, все косточки в вашем скелете сломать зубочистками.
   От этой мысли у меня пошли мурашки по коже, достаточно большие, чтобы на них можно было повесить картины. Я повернулся, уставился на пирс и толпы людей, толпящихся у входа на эскалатор. Я мог смотреть прямо в бейсбольную концессию на полпути; - пропищал скомканные останки Мейзи Мердок, а Берни Баллантайн обнял Валу Дюваль, пытаясь ее успокоить. Кромвель стоял в стороне, глядя на основание башни прямо подо мной.
   Люди внизу болтали, показывали пальцами; но я не нашел никаких следов двух копов. Я думал, что знаю, почему. Сквозь грохот машин, приводивших в движение движущуюся лестницу, я услышал приближающиеся глухие шаги. Те быки были на пути, чтобы схватить меня. Оба из них.
   Я вздохнул с облегчением, когда я допил это. Это означало передышку для моей стороны, потому что головокружительные тупицы не позаботились выставить охрану у нижнего выхода - пасти лепного дракона. Все мое будущее зависело от этого упущения.
   Справа от меня, на верхней платформе, было похожее на пасть отверстие, напоминающее вход в темный туннель. Сам туннель спускался под крутым уклоном, изгибаясь по спирали, обшитый гладкими деревянными вельветовыми планками, отполированными до блеска от трения. Этот туннель был внутренней частью змеевидного дракона, обвившего башню от шпиля до основания. Это была гигантская горка, из тех, когда вы садитесь на кусок ковра, толкаете себя и летите вниз с грохотом.
   Я выбрал образец ковра из стопки у входа на горку. Я поправил его, устроился на нем и, скрестив пальцы, отвязал. Whammo! Мой головокружительный спуск был чем-то, о чем я теперь буду мечтать.
   Я двигался по кругу и по кругу, вниз и вниз, сила тяжести притягивала меня, а центробежная сила швыряла меня боком о стенки желоба из твердых пород дерева. Весь воздух вытек из моих мехов, и я почувствовал, как моя оптика лопнула, как две выжатые виноградины.
   Изобретатель этой маниакальной штуковины приберег дополнительные ощущения на последнюю треть пути. Здесь шаг спирали увеличил скорость падения; вы наткнулись на небольшой горб, а затем почувствовали, как весь пол туннеля уходит из-под ваших задних карманов. Блам! Я неловко приземлился и теперь несся к базе со скоростью девяносто миль в минуту. Ужасная мысль грызла меня. Предположим, что одна из деревянных вельветовых полос оторвалась и пронзила меня. "Никс!" Я застонал. "Не то!" И тут моя дикая поездка закончилась. Я был на уровне пирса и выстрелил из пасти дракона, как снаряд из пушки. Мои взгляды были полны слез, а локти полны волдырей от трения. Я приземлился на матрац, специально предназначенный для этой цели. Такое ощущение, что кто-то набил его выброшенными подковами.
   Я пошатнулся. Меня никто не забивал. Все вешали фокус на вход в башню неподалеку, куда эти плосколапы поднялись по эскалатору вслед за мной. Я развернулась на каблуках и побежала.
   Мой драндулет был припаркован на улице, которая заканчивалась в сторону пристани. Я добрался до него, навалился на него, яростно пнул стартер. Кто-то заметил меня, когда мои цилиндры ожили. - Вот он!
   Я прорычал: "Ты имеешь в виду, вот он", - и подлил котел этиловым спиртом. Через три минуты я уже несся по Венеции на принудительной тяге.
   Я выбросил свое ведро в Оушен-парке, потому что знал, что скоро для меня заблеет радио. Я не хотел, чтобы за мной рыскало множество машин, разыскивающих восьмиместное купе и его содержимое. Общественный автобус был моим лучшим выбором; и, как назло, большая красная компания Pacific Electric как раз готовилась к отплытию. Я сел в него, сунул водителю свою плату за проезд и сел на заднее сиденье, растерянный.
   Возвращение в город дало мне время привести в действие мои ментальные шестеренки. Быть может, вырваться из венецианских синих мундиров было сумасшествием; но я жаждал свободы в больших количествах. Это был единственный способ, которым я мог надеяться вытащить себя из того беспорядка, в котором я оказался; прикрепите убийство Мэйзи Мердок к месту. Конечно, теперь я был в бегах; и, напудрившись, я выставил себя виноватым. Тем не менее, мне было лучше, чем если бы я томился в морской Бастилии. Вы не можете заниматься поиском в камере.
   Более того, если бы я покорно подчинился быкам, они бы закрыли дело и выбросили ключ. Со всеми этими ложными показаниями против меня у меня не было бы и шанса на градину в горячем месте.
   Как бы то ни было, я высадился из автобуса в Голливуде около полудня, взведенный и готовый к действию. Было несколько аспектов, которые я хотел исследовать, и первым в списке было прошлое умершего перепела Мердока; ее недавняя деятельность. Всякий раз, когда есть убийство, есть и мотив. Найдите этот мотив, и вы сможете начать сужение круга подозреваемых.
   Однако для начала мне понадобился запасной roscoe; мой был конфискован на пирсе развлечений, и я чувствую себя практически голым, если моя установка подмышки пуста. Кроме того, мои нервы были измотаны из-за челки, и единственное, что могло их починить в спешке, - это хороший крепкий рецепт шотландского бульона. В моем заначке была лишняя удочка, а также подвал, полный Vat 69. Поэтому я решил вернуться домой - при условии, что берег будет свободен.
   Я взял такси, дважды прокатил меня вокруг квартала, пока не убедился, что у входа в квартиру не прячутся местные копы. Затем я пробрался через гараж в подвале и поднялся на автоматический лифт на свой этаж; отпер дверь своего иглу и перелез лодыжкой через порог. На что знакомый голос сказал: "Добро пожаловать домой, умник".
  
   Это был мой друг Дейв Дональдсон из отдела убийств, и он прикрыл меня своей пушкой.
   Я повернулась, замерла на его мясистых чертах ошарашенным взглядом.
   Он самодовольно ухмыльнулся. - Я подумал, что ты появишься здесь, поэтому я застолбил и устроился поудобнее.
   - Это взлом и проникновение, - сказал я.
   - Нет, когда у меня есть ордер Джона Доу. Это официальный визит, приятель. Можете ли вы догадаться, почему?"
   Я устало сказал: "Да. Ты сотрудничаешь с этими венецианскими болванами. Я зажат".
   Он издавал восхищенные звуки ртом. - Ты быстро соображаешь, не так ли?
   Давайте совершим небольшое путешествие в штаб-квартиру. Может быть, я даже позволю тебе связаться с каким-нибудь мошенником, прежде чем отправить тебя обратно на пляж.
   - К черту пляж, - сказал я. - А еще сыновья, которые пытаются прикрепить мне на локтях раму.
   "Ах. Так это кадр. Это всегда так". Он укоризненно покачал своим удилищем. "Я бы хотел, чтобы убийцы время от времени пели другую мелодию, просто чтобы нарушить монотонность. Я устаю от этого. Он воняет".
   - Значит, воняет. Я выудил из скомканной пачки на столе задыхатель, поджег. "Значит, я не убийца. Покатайтесь на лыжах, пока я подскажу вам счет.
   - Я возьму ски, но не поверю ни одному твоему трелю. И не пытайся подсунуть мне микки в стакан, а то я натяну этот револьвер на твои уши. Я изобразил обиженное выражение на своей каше, наливая ему фырканье и протягивая ему.
   Я сам съел двойную ложку и сказал: "Знаешь, я бы не стал кормить тебя Микки. Хотя я хотел бы подумать об этом. Отличная идея.
   - Насчет убийства, - подсказал он мне. - Зачем ты это сделал?
   - Я не знал.
   "Кто это сделал?"
   - Я пока не знаю.
   - Китовые перья, - сказал он. - Я получил полный отчет по телетайпу. Пятьдесят семь статистов говорят, что у тебя был бейсбольный мяч в кулаке как раз перед тем, как блондина трахнули. Рой Кромвель говорит это. Как и Берни Баллантайн. Что вы еще хотите?"
   - Еще выпить, - сказал я и выпил. - И шанс доказать, что они косоглазые лжецы.
  
   - Насчет того, что у тебя есть мяч?
   Я покачал головой. "Нет. Эта часть достаточно верна.
   - Тогда о чем они лгут?
   "Я бросаю его в Мейзи. Я этого не сделал.
   - Ну, кто? он настаивал.
   - Ты уже спрашивал меня. Я сказал тебе, что не знаю - пока. Он выглядел вялым. - Ты мог догадаться, не так ли?
   - Конечно, но какая мне от этого польза? Хватит умничать. Ты знаешь, что просто подкалываешь меня, пытаешься заставить меня сказать что-то обидное. Ты не такой застенчивый, как ты думаешь. В бутылке остался дюйм росы. Я убил его.
   - Хорошая вещь, - обиженно сказал Дейв. - Ты даже не предложил поделиться со мной. Его тон стал жестче. - Если вы так невиновны, вы должны кого-то иметь в виду в качестве кандидата. Давай, назови его".
   "Хорошо, я назову двоих. Кромвель и Баллантайн.
   Он кисло усмехнулся. - Я так и думал, что ты скажешь.
   "Это означает, что?"
   "Они обвиняют вас, поэтому вы обвиняете их. Мальчик, ты банальный!" Я заболел. "Послушайте, у меня есть веские причины указывать им пальцем. Хотите послушать?"
   - Полагаю, мне это ничего не будет стоить. Говори свою часть.
   "Ну, Кромвель уговорил меня подбрасывать первые несколько бейсбольных мячей. И он стоял прямо позади меня, когда смертельная таблетка пронеслась мимо моего уха, чтобы ударить блондинку". Дэйв потер щетиной подбородок. "Хорошо. Если напрячь воображение, мы скажем, что у него была возможность, хотя все вокруг утверждают, что он ничего не бросал.
   Слегка пропустив это, каковы были бы его мотивы? Что он имел против Мэйзи Мердок, что заставило его хотеть ее убить?
   - Я пока не знаю.
   "Получите новую фразу. Это утомительно, - сказал он. - Теперь давайте рассмотрим ваше дело против Баллантайна.
   Я пожал плечами. "Та же установка. Он был позади меня, когда был поднят смертельный шар".
   - Какой-нибудь мотив?
  
   "Возможно. Он помолвлен со своей звездой Валой Дюваль. Он думает, что ее шантажируют.
   Он нанял меня, чтобы разобраться в этом. Он намекнул, что хотел бы обмануть шантажиста.
   "Ага. И, может быть, Мэйзи Мердок...
   Я кивнул. "Может быть. А что, если он узнает, что у Мейзи истекает кровью милашка Дюваль?
   Предположим, он осуществил свой каркающий намек? Это складывается".
   - Но почему он тогда пытался повесить эту работу на тебя?
   У меня был готов ответ. "Ревность. Однажды ночью я был с Валой Дюваль в игральном зале, на который совершили налет.
   "Что вы делали? Пытаешься выиграть время?
   "Конечно нет. И позже он преодолел свою мозоль или притворился. Но, может быть, он затаился за мной, ожидая возможности воткнуть в меня гарпун. Дэйв встал, зевнул. - Закончил, Шерлок?
   - Я сказал тебе все, что знаю, да.
   "Тогда пойдем к гоу. Вы все еще под арестом. Честно говоря, я не верю ни одному твоему слову.
   Я вытаращился на него. - Ты имеешь в виду, что собираешься отдать меня этим безмозглым чудесам в Венеции? Я, твой лучший друг?
   "Ага". Он доверительно понизил голос. "Я даже однажды ущипнула собственную бабушку за то, что она ограбила слепого. Вся моя семья - каблуки, в том числе и я. Выставляй свои плавники для кусачек и делай это быстро.
   Я полез в карман за гробовым гвоздем. В то же мгновение моя входная дверь приоткрылась, и роско пробормотал: Ка-пау! позади меня. Взрыв был достаточно сильным, но близость слизняка была еще хуже. Пролетая мимо, он прожег мне волдырь на левом ухе; а затем Дэйв Дональдсон хлопнул себя по голове, пьяно покачнулся и упал. Кровь начала стекать с его морщинистой головы.
   ГЛАВА IV. Ночь рейда
   Я издал сдавленное ругательство, развернулся и швырнул свою тяжесть в дверь. Когда я добрался до него, он снова был закрыт. И он не открывался, когда я дергал за ручку.
   Кто-то заклинил его снаружи.
   Едкий запах сгоревшего пороха висел в воздухе, щипал мой нюх. Я развернулся и помчался на кухоньку, где у моей заначки был второй выход в короткий угловой коридор. Этот портал работал нормально. Я бросился в короткий зал; закинул за главного. Однако, когда я добрался туда, никого не было видно; То есть никто, кроме нескольких любопытных соседей, высунувших свои клювы, чтобы посмотреть, из-за чего стреляли.
   "Привет!" - прохрипел я. - Кто-нибудь из вас видел?..
   Выяснилось, что никто ничего не забивал. Я спустился по парадной лестнице: кости нет. С автоматическим лифтом у меня тоже ничего не вышло. Но была еще задняя лестница, которую я не прикрыл; и не было никакого смысла пытаться, теперь. Стрелок уже давно успел выскочить из здания - и из всего района, если у него был достаточно быстрый драндулет.
   Задыхаясь от огня и серы, я вернулся к входной двери и обнаружил, что ее заклинило. Какой-то сообразительный ученик втиснул кольт 32-го калибра между ручкой и дверной коробкой таким образом, что при попытке открыть дверь изнутри клин лишь затягивался.
   Сбить Роско не составило труда. От него исходил тот же запах горелого пороха, который я только что заметил в своем вигваме, а это означало, что это нагреватель просверлил Дейва Дональдсона. Я издал бешеный блеяние, когда понял, что теперь на нем остались мои отпечатки пальцев, которые я сорвал с ручки. И короткие волосы на затылке пощипывали, когда я столкнулся с другим фактом, который был намного хуже.
   Удочка была моя собственная: та самая, которую те упряжные быки заставили меня бросить на пирсе для развлечений!
   Я простонал: "Ради любви к...!" и распахнул мой портал с такой силой, что он чуть не сорвался с петель. Оказавшись внутри, я снова захлопнул ее ногой, чтобы не пускать назойливых людей. Затем я присел на корточки рядом с раскинувшимся тоннажем Дональдсона; заставил себя смотреть на его бесцветную киску. Мы с ним через многое прошли вместе, месяц за месяцем, на протяжении более десяти лет без перерыва. Теперь его не стало... и меня, вероятно, обвинили бы в том, что я его размазал.
   Он доказал это, пробормотав: "Здравствуйте. Главное управление. Поставьте сеть для крысы Тернера.
   Я уже собирался надеть на него наручники, когда он сунул кулак в карман и выстрелил в меня. Привет.
   Оператор. Ты прервал меня. Скажите, доктор, у вас есть аспирин? Фунт гамбургера, пожалуйста, и вот карточка на паек. Ага. Тернер выстрелил в меня, шеф.
   В бреду? Мне? Ну, ты бы тоже бредил, если бы твоя больничная койка была такой же жесткой, как моя.
   Такое ощущение, что я спал на полу... - Он открыл свои дурацкие очки, взял вертлюжок и проревел: - Ей-богу, я на полу!
   Осознание того, что он жив, заставило меня чувствовать себя так же хорошо, как парню, которому вырвали абсцесс зуба. Облегчение было потрясающим, но после этого было чертовски больно. Этот слизняк из дверного проема просто сморщил ему череп, сделал его глупым; но теперь он снова был в сознании и думал, что это я тот болван, который его украл.
   Чтобы было еще паршивее, он пытался барахтаться на корточках. Я сдержал его. "Полегче, Дэйв. Легко, - сказал я. Потом я понял, что подталкиваю его 32-м калибром из моего герцога.
   Он зажег его и откинулся назад. "Ой. Собираешься закончить свою работу, а? Его плечи дернулись. "Хорошо. Я готов."
  
   Я прорычал: "Не будь дурой, дура. Я не подключил тебя. Он исходил из дверного проема.
   "Поторопитесь и нажмите на курок", - он проигнорировал мои слова. "И не пропустите.
   Потому что через минуту я наберусь достаточно сил, чтобы сцепиться с тобой. Это предупреждение.
   - Говорю тебе, я...
   Он медленно оторвался от пола, дюйм за дюймом. В его глазах сверкал хаос, а в его завязанных рукавицах было насилие. - Вышибу тебе мозги, - отчетливо объявил он. Он взмахнул косилкой с разворота, промазал и согнулся, как проколотый воздушный шар. Он храпел до того, как упал на ковер.
   Я преодолела его, взяла телефон, набрала штаб. Дежурный сержант, который вышел на линию, ничего не заподозрил, когда я сказал: "Говорит лейтенант Дональдсон.
   Смотреть. Я только что связался с Дэном Тернером. Вы можете отменить заказ, который мы для него сделали; Я приведу его лично.
   - Хорошо, лейтенант. Я также уведомлю Венецию.
   - Верно, - сказал я. Потом я повесил трубку и вышел оттуда. Быстро.
   Какое-то время я знал, что буду в безопасности. Отмена заказа на вывоз была чистой гениальностью с моей стороны. Теперь машины с радиоперехватом перестанут охотиться за мной; Я мог передвигаться без необходимости пригибаться каждый раз, когда надевал синюю униформу и набор медных пуговиц. Однако это не продлится долго. Довольно скоро Дэйв Дональдсон снова проснется и позвонит своим приспешникам, что же произошло на самом деле. Тогда будет жара.
   Я спустился вниз, выскочил на улицу, свистнул желтому на обочину и въехал внутрь.
   "Голливуд Таймс, брат. Не жалейте лошадей. Я в дерьме. Вскоре мы подошли к зданию газеты, и я бросился в архив. Сопровождающий был парнем, которого я знал. - Привет, Ларри, - сказал я.
   В его оптике появился ошеломленный взгляд. "Хокшоу! Вы знаете, что полицейские...
   - Да, ты говоришь мне, - с горечью сказал я. "Я горячее, чем внутри печи. Давайте понимать друг друга. Если ты решишь на меня испражняться, я ухожу. Если вы захотите помочь мне, я буду благодарен. Выбирайте."
   - Да я вам, конечно, помогу; если я могу. Стул не в моем вкусе".
   "Спасибо. Как насчет того, что подсунул мне свой конверт с вырезками о каком-то совместном рейде на Сансет Стрип около месяца назад? Ты помнишь место, которое я имею в виду. Он сказал, что да, он помнит, и бросился к папке; извлек толстую манильскую папку.
   "Вот что вы хотите. Между прочим, там твоя собственная фотография. Я знал это так же хорошо, как и он. Фоторепортеры устроили из рейда римский праздник, заранее предупредив, что он будет отменен. Они сделали кучу фото, которые были размазаны по всем первым полосам следующего дня. На одном кадре Вала Дюваль цеплялась за мою руку и выглядела истеричной, с подписью под ней: PARAVOX STAR WITH FAMOUS SHAMUS. Именно эта фотография впоследствии вызвала у Берни Баллантайн приступ ревнивой дрожи.
   Я разложил вырезки на столе; начал их изучать. Самой глупой картиной был фальшивый великий князь Майк Воронов, владелец ресторана и обычный бездельник, пытающийся прокрасться к выходу на четвереньках. Был еще один эпизод, когда Рой Кромвель надменно сообщал окружному полицейскому, что пришел мальчишником в заведение, - ложь сошла ему с рук по той простой причине, что минуту назад он подсунул мне брюнетку Дювалля. А потом был средний план всего места, показывающий почти всех, кто был там, когда в дело вмешался закон.
   Это был момент, на который я особенно хотел взглянуть. Я приклеил к нему взгляд, охотясь на знакомых мне людей. Одно желтоволосое печенье привлекло мое внимание.
   Это была Мэйзи Мердок.
   Я взял петлю поближе, чтобы убедиться. Ее обесцвеченные локоны и сковороду с гаминами нельзя было спутать ни с чем. Она была с одутловатым придурком, которого я никогда раньше не видел; парень, который, казалось, ничего не стоил, если только они не давали медали за Сад Победы прыщей на подбородке. Я сморщил свой поцелуй, тихонько присвистнул.
   Ларри, газетный клерк, перевернулся на лодыжку. "Что-нибудь?" он сказал.
   - Возможно, - сказал я ему. "Мне нужен телефон и немного уединения, если вы можете с этим справиться". Он подвел меня к уединенному столу. "Угощайтесь." Он оставил меня там.
   Я выудил число из своей мысленной записной книжки; набрал его. Болваном, которому я позвонил, был Педро Крики, француз-испанец, который побывал в горячей воде больше, чем использовал чайные листья. Последним в списке его несчастий был тот факт, что он был владельцем той разграбленной кости.
   - Педро? Я сказал.
   - Я посмотрю, не эн ли он. Holda wire, да?
   "Прожарь этот киоск. Это Дэн Тернер.
   "Ой. Это почтение. Как дела, сонаган? У тебя были проблемы, а? И в газетах, и по радио, ты мамочка. Ты просишь чавкать, Шерлок. Хочешь кого-нибудь поколотить, с ума сойти, чтобы привлечь внимание публики. Фууи!" Я терпеливо сказал: "Тебя тоже, дружок. Я не ударил ее. Слушать. Мне нужна информация.
   "Что за кулинария? У меня нет информации. Что ты хочешь знать, а?
  
   - Как часто Рой Кромвель приводил к вам Валу Дюваль.
   "Много раз, два-три, может, шесть. Алия разом стреляет змее-глазами. Он не может сделать точку с графитным карандашом. Голубь Теиса Дюваль, она такая компания, много, держу пари. Мальчик о мальчик.
   - Кромвель когда-нибудь водил ее в одну из ваших частных столовых? - сказал я небрежно.
   Его тон стал отстраненным. - А теперь подожди минутку, паралич. Цыпленок Теиса Дюваль, она славная мамзель.
   - Насчет отдельной комнаты, - сказал я.
   - Теза Кромвель - крыса. Я ничего ни о чем не знаю. Я что, по-вашему, стукач?
   Я ухмыльнулся. "Спасибо. Так что он пошел в отдельную столовую.
   "Ты сонаган. Я тебе этого не говорил.
   "Нет. Ты просто проговорился, вот и все.
   Он яростно проклинал меня на четырех языках. "Две минуты они идут в приватную комнату.
   Ей не нравится идея, ты меня не понимаешь? Может быть, она и похожа на компанию Кромвеля, но не настолько. Он говорит ей, что у них есть petit dejeuner a deux .
   Поймите, что я имею в виду? Ужин на двоих, уютно вдвоем. Она пойди, посмотри вокруг, она... говорит, брат-никс, и портит репутацию. Я сказал: "Я понял. Она не возражала против того, чтобы гулять с ним, играть в ночных клубах; но когда дело доходило до гнезда за закрытыми дверями, это не было игрой в кости. Верно?"
   "Чертовски верно. В чем дело, ты не понимаешь английский? Ха?"
   - Хорошо, - успокоил я его. "Значит, Вала была на высоте с Кромвелем. Какой ночью произошел этот эпизод с отдельной комнатой?
   Он сказал, что в ночь облавы, и начал проклинать ментов, которые его сбили. "Это стоило мне всего, что я когда-либо выигрывал у таких парней, как..."
   "Напомни мне прислать тебе полотенце, чтобы поплакать", - сказал я и повесил трубку, услышав его жалобные стоны.
   Теперь у меня было что-то, во что я мог погрузить свой мост. Кекс Дюваля и Рой Кромвель спустились вниз из отдельной комнаты в ночь рейда. Их визит на второй этаж был, правда, кратким, но они спустились вниз.
   И любой, кто глядел бы на них, когда они спускались, мог бы распустить об этом сплетни.
   А Мейзи Мердок была в той ночи в заведении.
   А позже Валу Дюваль, по-видимому, шантажировали.
   А Берни Баллантайн угрожал убить шантажиста.
  
   А Мейзи Мердок захлебнулась.
   И Берни был на месте убийства.
   И он пытался подставить меня за это.
   Я тихо сказал: "Тернер, ты гений. Когда-нибудь ты станешь прекрасным детективом, если проживешь достаточно долго. Тогда я поджег задыхающийся и вышел из здания газеты. Я не был очень счастлив, хотя. Я боялся, что не проживу так долго, как полагается парню, если он надеется стать прекрасным детективом.
  
   ГЛАВА V. Грязный мяч
   Еще одно такси доставило меня через весь город к дешевому жилому комплексу, где жил покойный оплакиваемый перепел Мердока. Было уже ближе к вечеру, когда я разбудил управляющего, неряшливую старую ведьму с рыжими волосами, из-под которых просвечивали седые пряди. Если бы она заплатила более пятидесяти центов за пинту джина в своем дыхании, ее ограбили.
   - Что-нибудь, дорогой? она спросила меня.
   Я бросила на нее быстрый взгляд на свой значок, но недостаточно долго, чтобы дать ей понять, что это всего лишь печенье частной операции. - Официальное дело, - сказал я. "Убойный штаб". Изнутри гарридановой квартиры скулящий голос, полный аденоидов, заскулил: "Что такое, бабуля?"
   - Так вы из штаба, - уставилась на меня дама. - Просто еще один полицейский, младший, - крикнула она голосу внутри. - Закрой свой рот, или я заткну его ногой. Затем мне: "Джуниор мой сын. Иногда мне жаль, что я не утопил его.
   - Скажи ему, что мы устали от ментов, - злобно прохныкал голос. - Скажи ему, чтобы он сдулся, мама. Я сказал: "Я хотел бы задать вам несколько вопросов, леди".
   "Вопросы!" - проворчала она. "Вопросы, вопросы, всегда вопросы". Из-под ее ступней вырвалась отрыжка. "Ой, извини. Что-то, что я et, без сомнения. Аденоиды снова заговорили. - Чего он хочет, мав?
   "Тихо, бомж. Он, конечно, хочет знать о Мейзи. Она посмотрела на меня. "Не так ли?"
   "Ага. Разве не здесь жила мисс Мердок?
   "Эй, мама, скажи ему, чтобы он дул. Ты должна приклеить его, мамуля. Это бы его чему-то научило.
   Она превратила свой голос в пронзительный яростный визг. "Полицейские в носках, не так ли? Продолжай бежать в лицо, а я тебя дубинкой разорву". Затем, не изменив выражения своей некрасивой киски, она понизила тон до нормального. "Как и его старик. Подонок.
   "Насчет мисс Мердок, - сказал я,
   "Сколько раз я ходил, чтобы пройтись по нему?" она сделала возмущенный рот. - Спроси у тех других придурков, которые уже были здесь. Ради бога, неужели тебе, плоскостопию, больше нечего делать, кроме как донимать тело с ума?
   - Вытащи его, мав, - сказали аденоиды.
   Она закричала: "Ты застегнешь свою губу?"
   - Послушайте, - разумно сказал я. "Могу ли я помочь, если штаб поручит мне проверить тех других детективов? Мне жаль доставлять вам столько хлопот, но... Дама вздохнула. "Хорошо." Она поцарапала себя. "Я скажу это снова. Мэйзи Мердок жила здесь до вчерашнего дня.
   - Ты имеешь в виду, что она переехала?
   - Я имею в виду, что поменяла замок на ее двери и оттащила ее чемодан в подвал, потому что она за шесть недель просрочила арендную плату. Не спрашивайте меня, где она провела прошлую ночь. Я не знаю, и мне все равно".
   Внезапно у меня сжалось горло. "Какая?"
   - Эй, мав, - заныли аденоиды. "Бумага только что пришла. Я получил это от задней ступеньки.
   Хочешь что-нибудь услышать?
   Она проигнорировала его. "Конечно, дорогой", - сказала она мне. "Мейзи уже давно не работала в кино. Она разорилась. Она продолжала говорить, что у нее есть работа в Paravox, эпизодическая роль в контракте на одну картину. Она твердила, что скоро получит деньги за аренду, как только получит свою первую зарплату. Однако я устал ждать. У меня ведь нет благотворительного зала, не так ли? Поэтому прошлой ночью я запер ее.
   Я почувствовал себя так, словно мул ударил меня ногой по коротким ребрам. Мэйзи Мердок была на мели шесть недель. Ее работа в Paravox, которая привела к ее смерти, была первой за пару месяцев. Эта информация сбила все мои теории с ног на голову.
   Она не могла быть тем персонажем, который шантажировал Валу Дюваль!
   Неважно, как вы это поняли, ответ пришел таким образом. Если бы Мейзи была мастером вымогательств, у нее было бы достаточно денег, чтобы заплатить за квартиру; спасти себя от блокировки из своей квартиры. Поскольку у нее не было теста, было понятно, что она не откусывала кекс от брюнетки Дюваль.
   Следовательно, у Берни Баллантайна не было никакого мотива ударить ее!
   Конечно, он мог ошибочно подумать, что Мейзи его шантажирует. Однако я не мог понять, как он мог прийти к такому сумбурному заключению, учитывая обстоятельства. В общем, стало казаться, что Берни разоблачен, и мне придется искать нового подозреваемого.
   Я думал о режиссере Рое Кромвеле, который мог метнуть бейсбольный мяч достаточно сильно, чтобы расколоть деревянные детали или женский череп. Он был в состоянии метнуть смертельную пулю в кобылку Мердока; но по какому мотиву?
   - Послушайте, - сказал я ведьме из многоквартирного дома. "Был ли у Мэйзи когда-нибудь друг-джентльмен по имени Кромвель, высокий красивый парень, одетый в кричащий твид?"
   - У нее не было друзей-джентльменов, дорогая.
   - Вы хотите сказать, что они не были джентльменами?
   - Я имею в виду, что она так не играла. Во всяком случае, не здесь. Ей никогда не звонили мужчины. У меня приличный дом для респектабельных людей, а она держала нос в чистоте. В противном случае я бы не позволил своему младшему время от времени брать ее с собой. Бедный мальчик, он весь взволнован из-за того, что с ней случилось. Она ему нравилась. Она была единственной девушкой, когда-либо взглянувшей на него дважды".
   Я сказал: "Но она ему не нравилась настолько, что он не давал тебе выселить ее из ее квартиры, когда она не могла платить за аренду, а?"
   - Младший, не вмешивайся в то, как я веду свой бизнес. Лучше не надо, маленький бомж. Я бы набросился на него с метлой.
   Я снова оказался у глухой стены. Если бы Кромвель не был в дружеских отношениях с Мейзи, у него не было бы причин охлаждать ее. Это, казалось, вычеркнуло его из моего списка возможных подозреваемых вместе с Берни Баллантайном.
   Изнутри квартиры управляющего снова заблеяли аденоиды. - В газете написано, ма...
   - Заткнись, младший. Откуда ты знаешь, что написано в газете? Ты не умеешь читать".
   "Я тоже умею читать. Послушай, мама, здесь говорится, что частного члена сняли в его собственной квартире прямо здесь, в Голливуде; тот, что убил Мейзи. Тебе известно; Тернер его зовут. Бык по имени Дональдсон схватил его, но этот Тернер выстрелил в него, как говорится в газете, и скрылся. Его фотография есть в газете - я имею в виду фотографию Тернера.
   Хочешь посмотреть, мэм?
   - Нет, - сказала дама.
   Я тоже. Я понял, что меня снова охватывает жар. Дональдсон, должно быть, оправился от обморока, позвонил в штаб-квартиру и начал раскручивать невод. Пришло время мне сделать себя дефицитным. Я начал прощаться с неряшливой Джейн; но вдруг моя удача закончилась.
   Младший подошел к дверям со своей газетой. "Посмотри, мэм. Вот фото парня, о котором я тебе говорил. Он бросил на меня рассеянный взгляд, дернулся и сделал двойной дубль. "Май! Это он! Это Тернер разговаривает с тобой, мама! Я должен был крутиться и бить, пока лязг был хорош, но я не мог. Мои ноги казались парализованными. Я ошеломленно висел на прыщавой каше младшего, пока узнавание не захлестнуло меня.
   Он был тем придурком с одутловатым лицом, который сопровождал Мейзи Мердок в той игре в кости в ночь рейда!
   Следующие несколько минут были довольно размытыми. Наконец я расстегнул свои броганы и бросился к выходу. Мо и младший ругали меня, ревя, как пара недоумков. Они почти догнали меня, когда я добрался до парадной двери; или, по крайней мере, младший. Это стоило ему трех передних зубов.
   Он упал, завизжав. Его старушка остановилась, чтобы осмотреть повреждения, нанесенные его поцелуйчику, и я выскочил оттуда с задними карманами, окунающими в песок, и моим правым герцогом, который ныл там, где я повесил косилку на маленького придурка.
   Мое такси все еще ждало у тротуара, где я его оставил. Счетчик показывал 3,25 доллара, что было преступлением, но спорить я был не в состоянии. Я сказал хакеру вытащить булавку и начать. Он сделал.
   Он также бросил на меня многозначительный взгляд через плечо и сказал: "Я слушал радио".
   "Это мило. Симфония или свинг?"
   "Выпуск новостей. Они написали великолепное описание тебя, приятель.
   - Значит, так оно и есть, - сказал я.
   - Не нервничайте, мистер Тернер, - ухмыльнулся он мне в зеркало заднего вида. - Я тоже не люблю копов.
   - То есть ты не собираешься давать свисток?
   - Не я, - сказал он добродетельно. "Это для каблуков. Кроме того, я думаю, может быть, ты из тех, кто будет относиться к парню правильно, если парень будет наравне с тобой.
   - Вы, конечно, говорите о тесте, - сказал я.
   Он пронесся мимо янтарного света. - О чем еще можно говорить в такое время? Я сказал: "Ты человек по моему сердцу. Вы бы, наверное, тоже охотились за моими почками и печенью, если бы они были достаточно ценными. Я выудил из бумажника две десятки и протянул ему. "Сколько лояльности это купит?"
   "Я калечил людей за меньшее. Хочешь пойти куда-то конкретно или просто покататься?
   "Я хочу поехать куда-то конкретно, но не знаю точно, куда. Сначала давай найдем телефон".
  
   Он подъехал к дешевой гагарке, осмотрел территорию и сообщил, что копов поблизости нет. - В конце бара есть будка, приятель. Я буду ждать." Я ворвался в пивную, нашел телефон, заказал маршрутку и снова набрал Педро Крики. - Педро?
   - Я посмотрю, не эн ли он. Holda wire, да?
   "Давайте не будем повторять эту рутину. Это Тернер.
   - Sucre nom de Dieu, как ты всегда называешь меня оп, а? Достаточно плохо, что в Венеции ты бумпа мамзель , но когда ты стреляешь в полицейских, это уже слишком.
   До свидания, пожалуйста".
   - А теперь подожди минутку, - сказал я. "Я выстрелил в лейтенанта Дональдсона не больше, чем в Мэйзи Мердок. Я в затруднительном положении, и мне нужна помощь".
   "Я говорю!"
   "Слушать. В ночь рейда эта кукла Мердока была у тебя в дропе. Может быть, ты ее помнишь.
   "Может быть, я делаю, может быть, я не делаю. Кого это волнует?"
   "С ней был ребенок; урод с прыщами на лице могла любить только его мать, а она нет. Знаешь придурка, которого я имею в виду? Бледный цвет лица, худощавый, говорит с аденоидами?
   "Эээ звучит как Джо Уилсон".
   Это сверялось с прозвищем в почтовом ящике ведьмы из многоквартирного дома: Уилсон.
   - Вот он, - сказал я. - Он... не годится. Нечестный мяч".
   - Твой постоянный покровитель?
   Педро кисло рассмеялся. "Что ты думаешь, а? У меня нет времени на дешёвых парней из пяти центов. К слову, Уилсон, я не пущу его на свое место, если только у него нет двух десятков, чтобы потереть друг о друга. Он приходит раз, два, все. Он... белобрысый блондин помидорчик, он... черт побери, он снял рубашку и пошел домой.
   "Никогда не зарабатываешь, а?"
   "Нет, пока мой дом открыт. Поскольку на меня совершают набег, я не знаю, сколько денег у него есть. Черт возьми.
   "Вы слышали, не выступал ли он против каких-нибудь дрянных игр в городе с тех пор, как вас закрыли?"
   "Я ничего не слышу. Ты такой умный, что разбираешься сам, а? Au-revoir, adios и сделайте мне одолжение, повесьте трубку. Он оборвал меня, как сборщик счетов.
  
   Уже стемнело, когда я вернулся к таксисту. Я вручил ему еще одну десятку.
   "Как насчет того, чтобы найти мне пару игр?" Я сказал.
   - Дамы? он одарил меня восхищенным взглядом. "Ты можешь думать о романтике в таком месте, как твое?"
   "Не дамы. Игры. Плавающие. Игральная кость."
   "Ах это. Да, конечно." Он переправил меня в дрянной отель на Вайн-стрит и поговорил с посыльным. Потом он сказал мне: "Комната 212. Иди прямо наверх. Хочешь, я присоединюсь к тебе и подержу твой выигрыш?"
   "Спасибо, не надо." Я поднялся наверх и провел короткую беседу в номере 212 с вороватым парнем. Через пять минут я снова был в своем такси. Хакер заметил, что я, должно быть, применил ужасный удар змеиных глаз, чтобы пройти так быстро. Я сказал: "Конечно, знал. Найди мне другую игру".
   Он нашел мне одну, и у меня была другая конференция. Вскоре я вернулся к такси. "При удаче?" - спросил меня таксист.
   - Не то, на что я надеялся, - сказал я. "Я проверял игрока в кости с аденоидами".
   "Как можно играть в кости с его аденоидами?" - возмутился хакер.
   Я сказал: "В том-то и дело. Его не было". Что было правдой, судя по тому, что я только что узнал. Джо Уилсон, заядлый любитель дерьма, последние несколько недель слонялся по играм, ничуть не бряцая костями. Он страдал от финансовых недостатков.
   Это ударило по зубам еще одной теории. Я думал, что, возможно, этот придурок Уилсона шантажирует Валу Дюваль на том основании, что он засек ее с Роем Кромвелем, спускавшимся вниз из отдельной комнаты той ночью в кабине Педро Крики. В свою очередь, Берни Баллантайн мог ошибочно считать Мейзи Мердок вымогательницей и совершить серьезную ошибку, охладив ее.
   Но бледнолицый панк Уилсон был на мели. Следовательно, он не пожинал салат-латук. Он был таким же чистым, как Мейзи, а я снова в ступоре.
   Проезжая в кузове такси, я зажег спичку; зажёг газель. Пока-пока, мой таксист сказал: "Ты сам себе напакостил, приятель".
   - Как же так?
   "Полицейская машина проехала как раз в тот момент, когда у вас было совпадение с вашей картой. Я думаю, тебя заметили. Он посмотрел в свое зеркало. - Я чертовски хорошо знаю, что тебя заметили. Они поворачиваются с горящим красным светом. Вот они идут." Я просунул вертлюжок через заднее стекло. Он был прав. Можно было протрубить этот малиновый прожектор, пронзивший димаут, и тут же зарычала сирена.
  
   Наконец-то они поймали меня на крючок.
  
   ГЛАВА VI. Игрок
   Мой хакер нажал на газ. "Хотите участвовать в гонках?"
   "Принесет ли это пользу?" Я сказал.
   "Держи верхнюю тарелку, а там посмотрим", - посоветовал он мне. А потом он начал делать одни из самых причудливых гонок по этой стороне гоночной трассы Индианаполиса. Мы свернули на визжащих шкурах за следующий поворот, понеслись на север, на следующем перекрестке свернули влево и помчались на запад, как комета со скипидаром на хвосте. Стрелка спидометра подползла к отметке выше шестидесяти, повисла там некоторое время и начала подниматься. Ночной ветер завизжал у наших хлопающих крыльев, и задние гусеницы начали дымиться.
   Прогулочная машина осталась с нами.
   "Который сейчас час?" - спросил меня таксист.
   Я напрягся, попытался повесить фокус на ремешке часов. "Не совсем девять часов.
   Это имеет значение?"
   - Ага, - сказал он, едва не задев пешехода на пешеходном переходе. Пешеход издал мучительный вопль, подпрыгнул, как кенгуру, и скрылся в открытом люке.
   "Да. В это время ночи есть улица, которую всегда поливает фургон с водой. Еще за десять баксов у меня может быть идея.
   - Десятка твоя, - сказал я. - Но я не думаю, что ты когда-нибудь доживешь до того, чтобы их потратить. Он предложил мне шансы два к одному, отправил такси катапультироваться за другой угол и крепко сжал руль. Прямо впереди я осветил квартал, где асфальт был черным и блестящим от недавнего намокания. Мы выехали на этот скользкий участок и внезапно свернули налево в узкий переулок. Не спрашивайте меня, как мы попали в яблочко; на всю жизнь не знаю. Я подпрыгивал на заднем сиденье, как горошина в сухом стручке; почувствовал, как задняя часть кабины лениво повернулась. Натолкнуться на вход в этот переулок было все равно, что парализованному человеку втыкать в штопальную иглу кусок двухдюймовой веревки; это просто невозможно было сделать.
   Мы сделали это.
   Колесница врезалась в мокрый блок и попыталась проделать тот же маневр.
   Оглянувшись назад, я увидел, как он вышел из-под контроля и закрутился, как вертушка. Он сделал три полных оборота, а менты внутри него визжали в клочья. Затем раздался громоподобный грохот, и из сломанного пожарного крана хлынул фонтан воды.
   Мой таксист сбавил скорость, когда мы выехали из дальнего конца переулка. "В любом случае, этим быкам, наверное, нужно помыться", - заметил он. - Куда ты хочешь пойти, приятель?
  
   - В больницу, - слабо сказал я. "От нервного срыва". Он издавал кудахтанье. - Врачи бесполезны в том, что у тебя болит, Хокшоу.
   Что вам нужно, так это снифтер. Он передал мне пустую пинту пива. Это была гнилая рожь, но я ее слил, и она была на вкус как нектар. Вскоре мое серое вещество снова начало функционировать. Я почти пришел в норму.
   Я начал считать на пальцах, складывая все, что знал о том, что произошло после убийства Мейзи Мердок. И Рой Кромвель, и маленький волдырь Баллантайн пытались меня подставить; и тем не менее, при нынешнем счете ни один из них не выглядел виновным в убийстве.
   Хорошо. Мог ли это быть какой-то неизвестный персонаж в толпе статистов и техников? Какой-то парень, у которого были личные претензии к Мэйзи, и он увидел шанс сбить ее с толку? Если так, то я был потоплен. На охоте по закону, как я мог надеяться раздобыть информацию о ста пятидесяти или более парнях и крапивниках, которые были на том увеселительном пирсе?
   И кроме того, полицейские были не единственными, кто стрелял в меня. Был тот анонимный гражданин, который выстрелил в дверной проем моего тайника, промахнулся и украл Дейва Дональдсона; До сих пор я почти забыл об этом происшествии в волнении последовавших событий. На самом деле, я с самого начала уделял этому вопросу очень мало внимания - в основном из-за того положения, в котором оно меня поставило.
   Правда, выстрел дал мне шанс сбежать от Дэйва. Но это также заставило его думать, что я был спусковым крючком; и это увеличило мой джек-пот до такой степени, что я не пытался его рационализировать. На самом деле, какое-то время я думал, что, может быть, пуля предназначалась для Дейва, выпущенная заблудшим другом, пытающимся сделать мне одолжение.
   Но теперь я понял, что на это можно посмотреть под другим углом. Предположим, я был предполагаемой целью этого слизняка? А что если стрелок плохо прицелился и промахнулся по мне, а вместо этого попал в Дональдсона?
   Эта новая линия рассуждений привела меня к другому . Предположим, что бейсбольный мяч Мэйзи Мердок тоже была предназначена для меня? Он определенно подошел достаточно близко к моей голове. Мейзи могла быть просто невинным прохожим, которого случайно ударили; так же, как Дэйв Дональдсон, позже, также был случайно взломан. В его случае это был
   .32 таблетка; в Maizie's бейсбольный мяч. Это была единственная разница. Все остальное слилось в один и тот же узор.
   А таблетка 32-го калибра пришла из моего собственного роско, того самого, который я уронил на венецианском пирсе с аттракционами.
   Так что теперь я вернулся к той же старой карусели. Кромвель мог забрать мой пистолет. Или Берни Баллантайн. Любой из них мог бросить смертоносный бейсбольный мяч и в кекс Мёрдок, попав в неё, а не в меня. Кто из них был тем парнем, который жаждал превратить меня в труп?
  
   Кромвель не казался логичным; насколько мне было известно, у него не было причин ненавидеть мои часовые механизмы. На самом деле, он был у меня в долгу за ту услугу, которую я ему оказал, в ту ночь, когда я забрал у него Валу ДюВалль во время того рейда в ночном клубе.
   Цыпочка Дюваля тоже не вписывалась в картину. Я никогда не делал ничего, что вызвало бы ее неприязнь; кроме того, она была слишком хрупкой и изящной, чтобы бросить мяч достаточно сильно, чтобы проломить череп. У нее не было мышц.
   Но Берни Баллантайн...
   "Что за-!" - резко сказал я.
   Хакер посмотрел на меня. - Тебе плохо, друг?
   "Очень плохо. Я только что подумал о парне, который считал, что я разыгрываю его милую.
   Позже он сделал вид, что смирился с этим; но, может быть, он все еще затаил тайную обиду.
   "Вы, придурки, должно быть, получаете массу удовольствия, принимая наркотики".
   - Это не смешно, - прохрипел я. "Парень пытался ударить меня бейсбольным мячом. Он промахнулся, и она прокаркала самку. После чего он обвинил меня в убийстве".
   - Ты в этом уверен?
   Я сказал: "Достаточно уверен. Я знаю, как это проверить.
   "Как?"
   Я дал ему адрес Валы Дюваль по эту сторону Беверли. "Если я смогу заставить этого придурка мило говорить, возможно, мне удастся затянуть эту штуку. Она может сказать мне, был ли он все еще обижен на меня.
   - А что, если она не захочет говорить? Ни одна Джейн не любит ставить своего бойфренда в жир".
   - Она заговорит, - подул я в рукавицы. - Она заговорит, или я выбью из нее все премоляры. Было слишком поздно, чтобы лакей так холодно смотрел на меня. Я нажала кнопку дверного звонка перепелов Дюваля и легко подождала три минуты, прежде чем снова нажала кнопку. Теперь этот дворецкий в ливрее открылся и покосился на меня, как будто я был кем-то, кого можно найти под камнем.
   - Мисс Дюваль? - сказал он на мой вежливый вопрос. - Прости, мой хороший.
   - Ты сожалеешь о чем?
   - Действительно, девять тридцать...
   Я сказал: "Да, Тихоокеанское военное время. Я попросил мисс Дюваль.
  
   "Она вышла на пенсию".
   "Тогда выведите ее из отставки. Я хочу ее."
   Он надменно выпрямился. "Глянь сюда."
   "Когда вы говорите это мне, говорите, смотрите здесь, сэр". Я схватил его за вареную манишку. - Как давно тебя не ткнули в трубу?
   - Почему... э... никогда. Затем он добавил: "Сэр".
   Я сказал: "Ты упустил опыт", и научил его костяшками пальцев. Он упал, застонав, что у него сломан нос. Как ни странно, он был прав.
   Слегка перепрыгнув через его лежащую фигуру, я ногой направился к богато украшенной мраморной лестнице и бодрой рысью погнался на второй этаж. Однако грохот падения дворецкого и его жалобные стоны предшествовали мне, служив своего рода штормовым предупреждением.
   Когда я добрался до комнаты Валы Дюваль, она уже стояла у двери.
   - Помнишь меня, Тутс? Я сказал.
   "Г-н. Т - Тернер...!
   - То же самое, и простите мою бородавчатую внешность за то, что я влезаю таким образом. Это невежливо, но необходимо".
   "Ты зверь!" она сказала.
   Я пытался выглядеть обиженным. "Так нельзя говорить. Во-первых, негостеприимно, а во-вторых, таких диалогов больше не пишут. Слишком викторианский.
   - Убирайся, - она стиснула зубы и проговорила сквозь них. - Убирайся, пока я не вызвал полицию.
   - Я сам позвоню им, когда придет время, - сказал я. "Сейчас я жажду информации".
   "Не от меня. Я не общаюсь с убийцами".
   Я раздумывал, стоит ли дать ей пощечину или сначала попробовать какую-нибудь стратегию. Я бросил мысленную монету, и стратегия выиграла. - Я не убийца, дорогая, - сказал я скромно.
   Она оттянула свои гранатовые губы. "Лжец".
   "Я выравниваюсь, честное слово. Дай мне шанс, и я докажу это. Я пытаюсь спасти свою шею".
   - Почему меня должна волновать твоя шея?
   "Может, и не стоит, но он у меня единственный, и он подходит ко всем моим ошейникам". Я расслабила свою самую милую улыбку, тем временем ловя угол. Как заметил мой хакер, ни одна Джейн не любит ставить своего бойфренда в затруднительное положение; поэтому я, возможно, не уйду далеко, если сразу же выйду и спрошу эту брюнетку о том, что Берни Баллантайн все еще злится на меня. Если бы я сказал ей, что подозреваю в виновности самого Берни, она бы застыла, как замороженный пастернак.
   Нужно было подкрасться к ней, устроить словесную перепалку, пока она не потеряла бдительность. Тогда, может быть, я узнаю, не ненавидит ли Берни меня так сильно, что бросит в меня бейсбольный мяч и по ошибке забьет кого-то другого. Я мог бы узнать, был ли он тем, кто подобрал мой роско на пирсе с аттракционами, а позже пытался заткнуть меня им, но вместо этого украл Дональдсона.
   Но какой подход был лучшим? Внезапно меня озарило предчувствие. "Смотри, детка.
   Вы знаете, что у вас были проблемы?
   - Что за беда ?
   - То, о чем тебя спросил Баллантайн и заставил тебя плакать, - сказал я. "То же самое, что он нанял меня для расследования. Не держись за меня. Я помогу с установкой".
   - Ты т... говоришь загадками.
   "Ага. Это загадка, когда такая миленькая хиленькая, как ты, волнуется и без всякой логической причины списывает кучу денег со своего банковского счета. Это загадка на вымогательство. Она судорожно вздохнула; побледнел на четыре тона; спиной к туалетному столику. - Ты невыразимая крыса! На комоде стоял граненый стеклянный флакон духов. Она подняла его, швырнула в меня.
   Она швыряла его всем своим весом, чем хвастаться было нечем. Он почти лениво раскачивался в воздухе. Я даже не стал пригибаться; Я просто выставил его вместо этого, поймал случайным левым герцогом. "Эта штука дорогая", - упрекнул я ее. "Это не должно быть потрачено впустую на частные слежки". Я положил его туда, где она его взяла.
   Ее ангельская панорама мрачно исказилась. Затем она бросилась ко мне, брыкаясь, царапаясь и тяжело дыша.
   Я сказал: "Значит, ты хочешь драться" и прижал ее. Каждый раз, когда она вырывалась, я снова хватал ее за руки. В настоящее время она утихла, хныкая. я отпустил ее; извинилась за синяки и ушибы на локтях и плечах. - Наверное, я просто не знаю своей силы, - сказал я, но думал о другом - и все еще планировал свою боевую стратегию.
   - Уходи, - прошептала она.
   - Еще нет, котенок. Я должен знать об этом шантаже.
   - Как будто и не ты!
   Я поднял бровь. - Конечно, я знаю, что ты истекаешь кровью. Берни тоже это знает.
   - Ты... т... сказал ему?
  
   - Он сказал мне, - сказал я. "Он нанял меня, чтобы разобраться в этом". Ее короткий смех был неровным, как разорванная ткань. "Какая ирония!"
   - Ты имеешь в виду, что он нанял меня, когда ревновал ко мне?
   "Если вы понимаете, о чем я."
   Я сказал: "Может быть, я сегодня слишком глуп. Пропусти это. О вымогательстве, которое ты платишь. На чем это основывалось?"
   - Так держать, - хмыкнула она. - Продолжай притворяться тупицей.
   - Это кто-то сообщил, что вы спускаетесь с верхнего этажа в забегаловку Педро Крики с Роем Кромвелем?
   Она бросила на меня угрюмый, молчаливый взгляд.
   Я сказал: "Эта вечеринка угрожала Берни Баллантайну визгом, который сорвал бы вашу помолвку? Поэтому ты заплатил деньги за молчание? Ее карта была дерзкой маской. Она не ответила мне.
   - Смотри, - сказал я. "У меня был праздник с Педро Крики. Он рассказал мне всю историю.
   - Какая история?
   - О том, как ты отказался оставаться в той комнате с таким волком, как Кромвель. Знаешь, дорогая, во многих отношениях ты наивный болван.
   Она выглядела озадаченной. "Я не понимаю."
   - Это очень просто, - сказал я. "Кто-то подставил тебя, угрожая сказать Берни, что тебя видели идущим со свидания с твоим директором. Но почему ты платил за эту вымогательство, когда был невиновен?
   Она попала в ловушку; призналась, что у нее была кровь. "Я должен был заплатить. Я был невиновен, да; но кто мне поверит?
   "Педро Крики был бы рад очистить вас. Ты мог бы заставить его объяснить, почему ты не пробыл наверху больше пары минут. В ее расширенных глазах появилось недоумение. - Странный совет исходит от вас.
   "Нисколько. Меня наняли, чтобы помочь тебе, помнишь? И я пытаюсь делать свою работу...
   тем временем помогая себе в то же время. Я хочу избавить вас от шантажа, а себя - от убийства.
   - Но... но я... думал, что ты...
   - Неважно, что ты думал, - мягко сказал я. "Дело в том, что мы хотим найти шантажиста. Верно?"
   Д- да .
   - Кажется, я его знаю, - сказал я. Что было ложью.
   Она напряглась. - Ч- кто ?
   "Я много проверял". Я сказал ей. "Я исключил всех возможных подозреваемых в вымогательстве, кроме одного".
   - Ч- кто ? - натянуто повторила она.
   Я сказал: "Сам Рой Кромвель".
   "Нет! Это не... ведь это безумие!
   - Наоборот, это имеет смысл.
   Она уставилась на меня. - Рой не стал бы так поступать. Он... он зарабатывает столько же денег, сколько и я. Он самый высокооплачиваемый директор на участке Paravox. Почему он?..
   - Смотри, - сказал я. "Он зарабатывает большие деньги, но проигрывает их. Педро Крики рассказал мне, какой гнилой была удача Кромвеля. Я полагаю, что парень потерял так много салата, что впал в отчаяние. Он решил использовать тебя для мягкого прикосновения. Он осмотрел тебя, загнал в неприятную ситуацию, а потом воткнул в тебя иглу. Это было просто большим количеством овечьего купания, насколько я мог судить. На самом деле я не имел в виду ни слова; но это звучало правдоподобно, и я пытался завоевать доверие Джейн.
   Она тоже попалась на это. "Грязный, гнилой каблук!"
   "Ага. И что еще хуже, он скинул тебя на меня, когда в забегаловке был обыск.
   Это разозлило меня Берни Баллантайна. Я думаю, он все еще там, а?
   -- Ну, немного, -- призналась она. "Хотя он преодолел это, в значительной степени". Я сказал: "Черт возьми, он сделал. Он даже пытался обвинить меня в убийстве кобылки Мердока.
   "О-о-о, нет! Я имею в виду, что он действительно думает , что ты убил ее. Он искренен в этом".
   - Может, ты и прав, - пожал я плечами. - Это не имеет большого значения. Я повернулся к двери.
   "Я побью рэп, так или иначе. На самом деле, я собираюсь сделать это прямо сейчас. Увидимся, Бэйб.
   - Подожди, - сказала она. Она подошла ко мне, встала на цыпочки и положила руки мне на плечи. Она поцеловала меня. Это был сестринский поцелуй. - Это за то, что ты меня во многих вещах разъяснил, - застенчиво прошептала она.
   Я присел на колени к своему такси, и мое тявканье все еще покалывало от теплого прикосновения ее губ.
  
   ГЛАВА VII. Сила гравитации
   Из ближайшего телефона-автомата я сделал три звонка. Сначала я набрал тайник Роя Кромвеля, спросил заспанного слугу, дома ли директор. Ответ был да, поэтому я повесил трубку. Я не хотел болтать с этим парнем; Я просто жаждал убедиться, что он был на палубе во время прорыва.
   Затем я позвонил Берни Баллантайну, он взял трубку. "Берни? Говорит Дэн Тернер".
   "Ты кровожадная вошь! Как ты смеешь звонить мне?"
   - Не снимай рубашку, мелкая сошка, - сказал я. - Я подумал, может быть, ты захочешь узнать, что я разгадал для тебя загадку.
   - Какая тайна?
   - Тот, за которого ты заплатил мне, чтобы я его вынюхал. Я знаю, кто шантажировал Валу Дюваль.
   - Ты... ч... что?
   Я сказал: "Ага. Рой Кромвель. Ему нужно было немного денег для своих игровых долгов, поэтому он заманил ее в компрометирующую ситуацию. Она была совершенно невиновна, понимаете; но это выглядело плохо на поверхности. Затем он нанес ей укус". Я опять нес херню, злонамеренно, с умышленной целью. Склочный маленький магнат Paravox варился и громко шипел на другом конце провода. - Ты действительно хочешь мне сказать?..
   - У меня есть на него товар, - солгал я. - И я знаю еще кое-что. Я знаю, кто подобрал мой револьвер на венецианском пирсе. Пожуй это немного. Я отключился.
   Затем, наконец, я позвонил в полицию и спросил об убийстве.
   - Лейтенант Дональдсон здесь или он пошел домой дуться на свой ободранный скальп?
   "Он здесь с повязкой, которая делает его похожим на индуса. Кем бы вы ни были, я бы не советовал вам с ним разговаривать, если только это не очень важно, - сказал дежурный сержант.
   - Он злее шести больных скунсов.
   "Наденьте его. Это очень важно. Я ждал. "Привет, Дэйв. Угадай кто." Он забил мой голос; взорвал свой топ. "Ты! Ну, я сын...
   "Погоди. Я раскрыл это убийство в Венеции, и ты мне нужен. Но быстро. Есть щепотка, которую нужно тянуть.
   "Ага. С тобой в качестве участника первой части". Он смягчил тон, и я услышал, как он что-то бормочет.
   Я сказал: "Не пытайся отследить этот звонок. Это общественный телефон, и я мог бы уйти задолго до того, как вы пришлете за мной патрульную машину, если бы я хотел так играть. А я нет.
   "Говорит вам."
   "Хорошо, будь жестким. Ты запоешь другую мелодию, когда встретишь меня в иглу Роя Кромвеля, и я вручу тебе убийцу Мейзи Мердок.
   Дэйв подавил сдавленный рев. "Повтори!"
   "Я хочу, чтобы вы сразу же встретились со мной в викиап Роя Кромвеля. Убийца будет там".
   - Ты имеешь в виду себя, да?
   - Нет, - терпеливо сказал я. "Имеется в виду персонаж, который бросил бейсбольный мяч в мою голову, пытаясь сбить меня с ног, но промахнулся и вместо этого заморозил газель Мердока. Тот самый, что выстрелил в меня из пули на свалке моей квартиры, снова промахнулся и зарубил тебе голову.
   - Когда ты это придумал?
   "Некоторое время назад. До свидания. Я иду к Кромвелю. Увидимся там. Я отключился и ворвался обратно в свою кабину.
   Хакер сказал: "Вы выглядите счастливым. Что назревает?
   - Взрыв, - сказал я ему. - Знаешь, как ты делаешь порох?
   "Нет. Я покупаю готовую".
   Я сказал: "Вы насыпаете все ингредиенты и перемешиваете их. Если вы будете мешать достаточно долго...
   "Ой ой. Ты перемешивал ингредиенты, да?
   Я кивнул; дал ему адрес Кромвеля бозо. "Давайте побродим. Чайник начинает кипеть".
   Беспорядочная испанская гасиенда Кромвеля была приклеена к склону холма к северу от Голливудского бульвара, недалеко от одной из подъездных дорог к каньонам.
   Мы припарковались в квартале от него, и я проехал оставшееся расстояние; доехал до подъездной дорожки директора как раз в тот момент, когда у обочины остановился седан. Дэйв Дональдсон выскочил из седана с перевязанным черепом и двумя миньонами в штатском, стоявшими по бокам.
   Миньоны в штатском сняли свои робы. Дэйв заметил меня в тени.
   "Вот он! Хватай его! Я не думал, что у него хватит смелости появиться. Замри, Хокшоу. На этот раз мы с тобой не рискуем.
   "Тебе не обязательно", - мягко сказал я и позволил плоскодонкам обмахивать меня веером, чтобы получить мою удочку. Когда они взяли его, я добавил: "Будьте осторожны с этим обогревателем, приятели. Это то, что сломило вашего старшего офицера.
  
   Дэйв выхватил его. - Так вот чем ты меня подстрелил.
   "Нет."
   - Ну, а чей это гат?
   "Мой."
   "Ага. Итак, вы признаетесь.
   Я сказал: "Это тот самый, который те венецианские копы заставили меня спуститься на пирсе с аттракционами, когда пытались схватить меня за ошейник. Позже настоящий убийца склеил его, привез обратно в Голливуд и взорвал прямо у моего порога".
   - Все еще придерживаешься этой ерунды, а?
   "Конечно, потому что это правда. Ты собираешься стоять и орать на меня всю ночь или мы можем пойти в дом за откупом?
   Дэйв приподнял губу. "Это расплата. Наденьте на него наручники, ребята. Они покусали меня, и на этот раз я стоял на месте. В тот день меня взяли под стражу уже в третий раз, и я слишком устал, чтобы спорить. Я просто сказал: "Не вини меня, когда дело взорвется в твоем поцелуе. Следующее убийство будет по вашей вине. Обдумайте это."
   - Какое следующее убийство? - подозрительно спросил Дональдсон.
   - Прямо здесь, в лачуге Кромвеля. Недавно я связал его с Берни Баллантайном по телефону. Судя по огням в иглу и колеснице, припаркованной через дорогу, у Кромвеля сейчас гость.
   Дэйв откашлялся и сплюнул. "Слушай, мудрец. Если ты тянешь быстро...
   "Используйте свое собственное суждение", - равнодушно сказал я. "Я выполнил свою часть работы. Теперь это твой пикник.
   Он колебался; казалось, понял, что я выравниваю. - Пойдем со мной, - прорычал он.
   - Но браслеты остаются на тебе. Он повернулся к своим подчиненным. - Вы, ребята, подождите здесь.
   - Но, лейтенант...
   Он прорычал: "Тихо" и потянул меня к директорскому порталу. - Мне позвонить? - прошептал он мне.
   "Нет. Попробуй ручку.
   Он сделал. "Закрыто."
   - У меня в кармане отмычки. Выловите их и приступайте к работе с ними. Я не могу с этими наручниками.
  
   Он обыскал меня в поисках ключей, нашел тот, который открывал дверную защелку. "Что теперь?"
   "Внутрь, быстро. И никакого шума". Я взял на себя инициативу, двигаясь бесшумно. Мы подошли к внутренней двери, которая была слегка приоткрыта. Вокруг него мерцал тусклый свет, и в комнате раздавались низкие голоса.
   Рой Кромвель тяжело дышал: "Хорошо. Я признаю, что был шантажистом. Мне нужны были наличные.
   Отчаянно. Я-"
   Вы могли избить меня до потери сознания страусовым пером, когда я услышал признание этого парня. Мои фальшивые обвинения против него оказались настоящим товаром; он действительно был вымогателем! Я выстрелил вслепую в темноте и попал в самую сумасшедшую цель в своей сумасшедшей карьере.
   Другой голос истерически хрипел: "Ты подонок. Вы провернули такую невообразимую уловку и заставили меня совершить убийство. Но ты заплатишь".
   "Нет... пожалуйста... не направляй на меня п-пушку..."
   Это был мой сигнал к действию. Я распахнул дверь с такой силой, что она чуть не сорвалась с замков; перепрыгнул через порог, а Дейв Дональдсон зарычал следом за мной. Я пропел йодлем: "Брось, Вала Дю-Валле".
   Миниатюрный брюнет-кекс нацелил крошечный обогреватель на Роя Кромвеля, который съежился в дальнем углу, как ласка в капкане. Но теперь она развернулась, повесила на меня стеклянный фокус, нажала на пушку Дональдсона и корчила ей рожи.
   - О-о-о... - она слабо всхлипнула, позволив своему роско стучать по полу. "Ты...
   ты..."
   - Ага, - сказал я с сожалением, вспоминая недавний поцелуй, который она мне подарила. "Я, милая. Как раз вовремя, чтобы уберечь вас от очередного карканья; и услышать, как ты признаешься в шишке Мейзи Мердок. Прости, детка. Я имею в виду, что." Ее карта была похожа на маску из замазки. - Как... ты... как ты... заподозрил...?
   - Твои руки, - сказал я. - Тебя выдали.
   Дональдсон взвизгнул: "Эй, подождите минутку. Что у нее с руками? Мне они кажутся нормальными. Только они недостаточно здоровенные, чтобы откупорить бейсбольное поле, которое могло бы выбить мозг Джейн.
   - Я это знаю, - сказал я.
   "Тогда как-"
   Я угрюмо посмотрел на Валу. - Ты думал, что я шантажист, не так ли, котенок?
   Д- да .
  
   "Я проделал лазейку в прихожей Берни Баллантайна; кое-что о рассказывании ему сказок, если это принесет мне достаточно дивидендов. Поскольку тебя уже трясли, это заставило тебя думать, что я был той дурой, которая тебя укусила.
   Д- да , - ее голос был глухим, безжизненным.
   Я сказал: "Ты решил меня окликнуть. Ты пытался с этим бейсбольным мячом, но по ошибке охладил Мейзи Мердок. Когда все называли меня виновным, вы позволили этому случиться, тем самым сохранив свои юбки в чистоте, а меня по-прежнему кладя в гроб. Правильный?"
   Д- да . Похоже, она не знала другого слова.
   - Тогда я сбежал, - сказал я. "Вы взяли мой автомат; пытался взорвать меня, позже, в моей квартире. Опять твоя цель была паршивой. Вы украли лейтенанта Дональдсона.
   " Д - да", она звучала как виктрола с испорченной пластинкой.
   Я сказал: "Ну вот и все. Кроме твоих рук.
   - Ч- что с ними?
   "Я обращался к вам, надеясь получить информацию о Берни Баллантайне. В то время я записал его как виновного. Но вдруг я заметил синяки и царапины на твоих локтях. Я столкнулся с правдой".
   "Как?" прошептала она.
   "У меня самого такие же синяки", - сказал я ей. - И я вспомнил, где я их собрал. Остальное было легко. Я говорил о том, что Рой Кромвель был шантажистом, полагая, что вы попытаетесь насолить ему так же, как вы пытались ударить меня. Что вы и сделали; и мы поймали тебя".
   Она туманно моргнула. - Синяки?..
   - С гигантской горки, - сказал я. "Удар по спиральному туннелю - это то место, где вы поранили руки. Прямо перед убийством вы поднялись на эскалаторе к смотровой башне на вершине этого приспособления для развлечения.
   "Смотровая площадка смотрела прямо на бейсбольную площадку. Ты бросил в меня мяч сверху, и гравитация придала ему убийственную скорость.
   Д- да , - она снова вернулась к этому.
   Я сказал: "Как только ты бросил таблетку, ты скользнул вниз по спиральному дракону. Это высадило вас на пирс как раз вовремя, чтобы установить очевидное алиби. Ты сказал, что только что вышел из раздевалки. Никто не сомневался в тебе". За моей спиной раздался новый голос: высокий, свистящий, пронзительный. Он принадлежал Берни Баллантайну, который прибыл, чтобы услышать откуп. Теперь он взял Валу на руки.
   - Я найму лучших адвокатов в мире, чтобы защитить тебя, дорогая, - сказал он. Затем он посмотрел на Кромвеля. - Ты уволен, ты, долбящая крыса. Если ты когда-нибудь снова будешь работать в Голливуде, то только через мой труп".
   Он был хорошим пророком. Милашка Дюваля отделалась пожизненным заключением, а Рой Кромвель был исключен из скачущих снимков.
   А Дэйв Дональдсон заплатил деньги из своего кармана, чтобы мне вернули мой драндулет из того места, где я его бросил в Оушен-парке.
   УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР (1897-1962)
   Когда Уильям Фолкнер, лауреат Нобелевской премии по литературе, взялся за написание Ошибка в химии , это был ответ на Первый конкурс рассказов, проведенный Эллери . Журнал Queen's Mystery Magazine в 1946 году. Фолкнер написал свой рассказ, имея в виду призовые деньги. Состав конкурсантов был особенно талантлив. Фолкнер делит второе место с шестью другими.
   Этот Фолкнер написал еще пять рассказов, собранных в антологии Knight's Гамбит и роман " Злоумышленник в пыли" с персонажем сериала дядей Гэвином Стивенсом доказывают, что детективная форма уже давно привлекает первоклассных писателей. Во введении к "Ошибке в химии " в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine Куин сравнивает сильное моральное чувство Фолкнера с чувством Мелвилла Дэвиссона Поста. Неизвестно, был ли Фолкнер знаком с творчеством Поста, но Queen точно указывает на сходство между ними.
   Родившийся Уильям Фолкнер (он должен был изменить написание своего имени в молодости) в Нью-Олбани, штат Миссисипи, он был правнуком колоритного персонажа Уильяма Кларка Фолкнера, который был юристом, плантатором, строителем железной дороги, писателем. , поэт, драматург и писатель-путешественник. Сам Фолкнер два года учился в Университете Миссисипи, служил во время Первой мировой войны как в Канадском летном корпусе, так и в Британских Королевских ВВС, работал на разных должностях, включая почтмейстера, и начал свою литературную карьеру в 1924 году с "Мраморного фавна". , сборник стихов. Затем он начал свой длинный список незабываемых романов о коррупции и упадке южных ценностей и южных семей.
   "Ошибка в химии " предлагает захватывающий взгляд на то, что писатель масштаба Фолкнера может сделать с формой, в которой - когда Фолкнер пробовал свои силы - все еще доминировало изображение "рациоцинации". Нет никаких сомнений в том, что Фолкнер многому научился у более ранних писателей детективов. Например, его использование дяди Гэвина Стивенса в качестве фона для размышлений шерифа напоминает доктора Джона Х. Ватсона и Шерлока Холмса.
   История начинается с головоломки, фокусируется на ней повсюду и использует подсказку, которую может увидеть любой читатель, чтобы найти решение. Но это превосходная история из-за ее фолкнеровских черт: темной и извращенной гордыни, мотивирующей преступника, пафоса, аутентичного звучания диалога, местного колорита и провинциальной сцены, на которой Фолкнер разыгрывает свою маленькую драму.
   От наводящего на размышления названия до библейских ссылок в конце "Ошибка в Химия показывает, что рассказ об обнаружении может подняться до уровня настоящей трагедии, в которой, как выразился Фолкнер, "триумвират убийцы, жертвы и скорбящего". В руках Фолкнера убийство - не просто возможность установить личность; насильственная смерть дает материю жертве.
   Ошибка в химии
   Это сам Джоэл Флинт позвонил шерифу и сообщил, что убил свою жену. И когда шериф и его заместитель прибыли на место происшествия, проехав двадцать с лишним миль в отдаленную глушь, где жил старый Уэсли Притчел, сам Джоэл Флинт встретил их у дверей и пригласил войти. Он был иностранцем, чужеземцем. , янки, приехавший в наш графство два года назад в качестве оператора поля - освещенной будки, где колесо рулетки вращалось против группы никелированных пистолетов, бритв, часов и губных гармошек> на передвижном уличном карнавале - и который когда карнавал ушел, осталась и два месяца спустя вышла замуж за единственного живого ребенка Притчела: тупую деву лет сорока, которая до этого делила почти отшельническое существование своего вспыльчивого и вспыльчивого отца на хорошей, хотя и маленькой ферме, которая он владел.
   Но даже после женитьбы старый Притчел, казалось, все еще держал черту против своего зятя. Он построил для них новый домик в двух милях от своего дома, где в настоящее время дочь выращивала цыплят на продажу. По слухам, старый Притчел, который и так почти никуда не ходил, ни разу не входил в новый дом, так что даже этого последнего оставшегося ребенка он видел только раз в неделю. Это было, когда она и ее муж каждое воскресенье ездили в подержанном грузовике, в котором зять продавал цыплят, чтобы по воскресеньям обедать со старым Притчелом в старом доме, где Притчел теперь сам готовил еду и работал по дому. На самом деле, соседи сказали, что единственная причина, по которой он даже тогда позволил зятю войти в свой дом, заключалась в том, чтобы его дочь могла готовить ему приличную горячую еду раз в неделю.
   Так что в течение следующих двух лет, время от времени в Джефферсоне, административном центре округа, но чаще в маленькой деревушке на перекрестке у его дома, зятя тоже можно было увидеть и услышать. Это был мужчина лет сорока пяти, ни низенький, ни высокий, ни худой, ни толстый (в сущности, он и его тесть легко могли отбрасывать ту же тень, что и потом на короткое время отбрасывали), с простудой, презрительное умное лицо и голос, лениво рассказывавший анекдоты о кишащей чужбине, которую его слушатели никогда не видели, - житель среди городов, хотя, по его собственным сведениям, никогда не проживавший долго ни в они внушили людям, чей образ жизни он принял, одну определенную личную привычку, благодаря которой он вскоре стал известен во всем графстве, даже среди людей, которые никогда его не видели. Это было резкое и презрительное умаление, иногда даже без всякой провокации, повода или возможности, нашего местного южного обычая пить виски, смешивая с ним сахар и воду. Он называл это изнеженностью, кашицей для детей, сам пил даже наш суровый, буйный, незаконный и не выдержанный домашний кукурузный виски, не запивая его ни глотком воды.
  
   Затем в это последнее воскресное утро он позвонил шерифу, что убил свою жену, встретил офицеров у дверей своего тестя и сказал: "Я уже внес ее в дом. Так что тебе не придется тратить время на то, чтобы говорить мне, что я не должен был прикасаться к ней, пока ты не пришел сюда.
   "Я считаю, что было нормально поднять ее из грязи", - сказал шериф. - Это был несчастный случай, я полагаю, вы сказали.
   "Значит, вы ошибаетесь, - сказал Флинт. - Я сказал, что убил ее. И это все.
   Шериф привез его в Джефферсон и запер в тюремной камере. И в тот же вечер после ужина шериф вошел через боковую дверь в кабинет, где дядя Гэвин наблюдал за тем, как я составлял протокол. Дядя Гэвин был только окружным, а не окружным прокурором. Но он и шериф, который время от времени был шерифом даже дольше, чем дядя Гэвин был окружным прокурором, все это время были друзьями. Я имею в виду друзей в том смысле, что два человека, которые вместе играют в шахматы, являются друзьями, хотя иногда их цели диаметрально противоположны. Я слышал, как они обсуждали это однажды.
   - Меня интересует правда, - сказал шериф.
   - Я тоже, - сказал дядя Гэвин. "Это так редко. Но меня больше интересует справедливость и люди".
   - Разве правда и справедливость не одно и то же? - сказал шериф.
   "С тех пор как?" - сказал дядя Гэвин. "В свое время я видел истину, которая была чем угодно под солнцем, но только не справедливостью, и я видел справедливость, использующую инструменты и инструменты, которых я не хотел бы коснуться десятифутовой оградой".
   Шериф рассказал нам об убийстве, стоя, возвышаясь над настольной лампой, - крупный мужчина с маленькими жесткими глазами, свысока говорящий о дикой копне преждевременно седых волос дяди Гэвина и его быстром худом лице, в то время как дядя Гэвин сидел на спинке стола. почти шею, скрестив ноги на столе, жевал кусок своей кукурузной трубки и крутил и раскручивал на пальце цепочку от часов, утяжеленную ключом Фи Бета Каппа, который он получил в Гарварде.
   "Почему?" - сказал дядя Гэвин.
   - Я сам спросил его об этом, - сказал шериф. "Он сказал: "Почему мужчины всегда убивают своих жен? Позвони, чтобы получить страховку".
   - Это неправильно, - сказал дядя Гэвин. "Женщины убивают своих супругов ради непосредственной личной выгоды - страховых полисов или по тому, что они считают подстрекательством или обещанием другого мужчины. Мужчины убивают своих жен из ненависти, или ярости, или отчаяния, или чтобы они не разговаривали, потому что даже подкуп, даже простое отсутствие не может обуздать женский язык".
   - Верно, - сказал шериф. Он моргнул своими маленькими глазками, глядя на дядю Гэвина. "Как будто он хотел , чтобы его заперли в тюрьме. Не так, как будто он подвергался аресту за то, что убил свою жену, но как будто он убил ее, чтобы его посадили, арестовали.
  
   Охраняемый.
   "Почему?" - сказал дядя Гэвин.
   - Тоже верно, - сказал шериф. "Когда человек намеренно запирает за собой двери, это потому, что он боится. И человек, который добровольно посадил бы себя за решетку по подозрению в убийстве... Он хлопал своими жесткими глазками по дяде Гэвину добрых десять секунд, пока дядя Гэвин так же пристально смотрел на него в ответ. - Потому что он не боялся.
   Ни тогда, ни когда-либо. Время от времени вы встречаете человека, который никогда не боялся, даже самого себя. Он один.
   - Если он хотел, чтобы ты это сделал, - сказал дядя Гэвин, - зачем ты это сделал?
   - Думаешь, мне стоило немного подождать?
   Какое-то время они смотрели друг на друга. Дядя Гэвин сейчас не крутил часовую цепочку. - Хорошо, - сказал он. "Старик Притчел..."
   - Я к этому и шел, - сказал шериф. "Ничего такого."
   "Ничего такого?" - сказал дядя Гэвин. - Ты его даже не видел? И это тоже рассказал шериф - как, стоя на галерее, они с помощником и Флинтом вдруг увидели старика, смотрящего на них в окно - лицо застывшее, разъяренное, глядящее на них через стекло секунду и потом удалился, исчез, оставив впечатление яростного ликования и яростного торжества, и еще что-то...
   "Страх?" - сказал шериф. "Нет. Говорю вам, он не боялся... О, - сказал он. - Ты имеешь в виду Притчела. На этот раз он так долго смотрел на дядю Гэвина, что наконец дядя Гэвин сказал:
   "Хорошо. Продолжать." И это тоже рассказал шериф: как они вошли в дом, в холл, и он остановился и постучал в запертую дверь комнаты, где они видели лицо, и даже назвал имя старого Притчела и все еще не получил ответа. И как они пошли дальше и нашли миссис Флинт на кровати в задней комнате с ранением в шею, а разбитый грузовик Флинта подъехал к крыльцу, как будто они только что из него выбрались.
   "В грузовике было три мертвых белки, - сказал шериф. "Я бы сказал, что их расстреляли с рассветом" - и кровь на ступеньках, и на земле между ступеньками и грузовиком, как будто в нее стреляли изнутри грузовика, и само ружье, в котором еще израсходованная раковина, стоящая сразу за дверью холла, как кладет ее мужчина, входя в дом. И как шериф вернулся в холл и снова постучал в запертую дверь...
   - Где заперт? - сказал дядя Гэвин.
   - Внутри, - сказал шериф и закричал в глухую поверхность двери, что он выломает дверь, если мистер Притчел не ответит и не откроет ее, и как на этот раз ответил резкий разъяренный старый голос, крича:
   "Убирайся из моего дома! Возьми этого убийцу и убирайся из моего дома".
   - Вам придется сделать заявление, - ответил шериф.
  
   "Я сделаю заявление, когда придет время!" - крикнул старик. "Убирайтесь из моего дома, все вы!" И как он (шериф) послал помощника на машине за ближайшим соседом, и они с Флинтом ждали, пока помощник вернется с мужчиной и его женой. Затем они привезли Флинта в город и заперли его, а шериф позвонил обратно в дом старого Притчела, и сосед ответил и рассказал ему, что старик все еще заперт в комнате, отказываясь выйти или даже ответить, кроме как приказать им. всем (к тому времени уже прибыли еще несколько соседей, слухи о трагедии распространились) уйти. Но некоторые из них останутся в доме, что бы ни говорил или ни делал с виду сумасшедший старик, а похороны были завтра.
   "И это все?" - сказал дядя Гэвин.
   - Это все, - сказал шериф. - Потому что уже слишком поздно.
   "Например?" - сказал дядя Гэвин.
   "Неправильный мертв".
   - Бывает, - сказал дядя Гэвин.
   "Например?"
   - Эти глиняные карьеры.
   - Что за глиняный карьер? Потому что весь округ знал о глиняном карьере старого Притчела. Это была формация из податливой глины прямо посреди его фермы, которую люди в прилегающей сельской местности сделали из грубой глиняной посуды, вполне пригодную для использования.
   в те времена им удавалось раскопать так много, прежде чем мистер Притчел увидел их и прогнал. На протяжении поколений индейские и даже аборигенные реликвии - кремневые наконечники стрел, топоры, блюда, черепа, бедренные кости и трубки - извлекались из него случайными мальчишками, а несколько лет назад группа археологов из Государственного университета раскопала в него, пока туда не попал Старик Притчел, на этот раз с дробовиком. Но это знали все; это было не то, что говорил шериф, и теперь дядя Гэвин сидел прямо в кресле, и его ноги были на полу.
   - Я не слышал об этом, - сказал дядя Гэвин.
   - Это общеизвестно, - сказал шериф. - На самом деле, вы можете назвать это местным видом спорта на открытом воздухе. Это началось около шести недель назад. Это трое северян.
   Насколько я понимаю, они пытаются купить всю ферму у старика Притчела, чтобы раздобыть яму и изготовить из глины какой-то дорожный материал. Люди там все еще наблюдают, как они пытаются его купить. Судя по всему, северяне - единственные люди в стране, которые еще не знают, что старый Притчел не думает продавать им даже глину, не говоря уже о ферме.
   - Они, конечно, сделали ему предложение.
   "Наверное, хороший. Он колеблется от двухсот пятидесяти долларов до двухсот пятидесяти тысяч, в зависимости от того, кто это говорит. Эти северяне просто не знают, как с ним обращаться. Если бы они просто взялись за дело и убедили его, что все в округе надеются, что он не продаст его им, они, вероятно, могли бы купить его сегодня вечером до ужина. Он уставился на дядю Гэвина, снова моргая глазами. "Значит, тот, кто не тот, мертв, видите ли. Если это была та глиняная яма, то он не ближе к ней, чем был вчера. Ему хуже, чем вчера. Тогда между ним и деньгами его свекрови не было ничего, кроме личных желаний, надежд и чувств, которые могли быть у этой тупой девицы. Теперь есть пенитенциарная стена и, вероятно, веревка. Это не имеет смысла. Если он боялся возможного свидетеля, он не только уничтожал свидетеля до того, как было что-то, что можно было бы засвидетельствовать, но и до того, как можно было бы уничтожить любого свидетеля. Он установил вывеску с надписью "Смотри на меня и отметь меня" не только для этого округа и этого штата, но и для всех людей во всем мире, которые верят в Книгу, где сказано: " Не убий" -
   а потом пошел и заперся в том самом месте, которое создано, чтобы наказать его за это преступление и удержать от следующего. Что-то пошло не так."
   - Надеюсь, - сказал дядя Гэвин.
   - Вы на это надеетесь?
   "Да. Что что-то пошло не так в том, что уже произошло, а не то, что уже произошло, еще не закончено".
   - Как еще не закончил? - сказал шериф. "Как он может закончить то, что он намеревается закончить? Разве он уже не заперт в тюрьме, и единственный человек в округе, который может дать залог, чтобы освободить его, - это отец женщины, в убийстве которой он почти признался?
   - Похоже на то, - сказал дядя Гэвин. - Был ли страховой полис?
   - Не знаю, - сказал шериф. - Я узнаю это завтра. Но это не то, что я хочу знать. Я хочу знать, почему он хотел быть запертым в тюрьме. Потому что я говорю вам, что он не боялся ни тогда, ни в любое другое время. Вы уже догадались, кто там испугался.
   Но нам еще не предстояло узнать этот ответ. И был страховой полис. Но к тому времени, когда мы узнали об этом, произошло еще кое-что, что на время выкинуло все остальное из головы. На следующее утро в дневное время, когда тюремщик заглянул в камеру Флинта, она была пуста. Он не прорвался. Он вышел из камеры, из тюрьмы, из города и, по-видимому, из деревни - никаких следов, никаких признаков, никакого человека, который видел его или видел кого-то, кто мог бы быть им. Еще не рассвело, когда я впустил шерифа в боковую дверь кабинета; Дядя Гэвин уже сидел в постели, когда мы подошли к его спальне.
   "Старик Притчел!" - сказал дядя Гэвин. - Только мы уже опоздали.
   - Что с тобой? - сказал шериф. - Я говорил тебе прошлой ночью, что он уже опоздал в ту секунду, когда нажал не тот курок. Кроме того, просто чтобы успокоить вас, я уже позвонил туда. Всю ночь в доме была дюжина человек, сидели с... с миссис Флинт, а старый Притчел все еще заперт в своей комнате, и все в порядке. Они слышали, как он толкался и ковылял там незадолго до рассвета, и поэтому кто-то постучал в дверь, продолжал стучать и звать его, пока он, наконец, не открыл дверь достаточно широко, чтобы хорошенько обругать их всех и снова приказал им выйти из дома. свой дом и держись подальше. Потом снова запер дверь. По-моему, старика довольно сильно ударили. Он, должно быть, видел это, когда это случилось, и в его возрасте, и уже выгнал из своего дома весь человеческий род, кроме этой полоумной девицы, пока, наконец, даже она не встала и не бросила его, даже любой ценой. Думаю, неудивительно, что она вышла замуж даже за такого человека, как Флинт. Что говорит Книга? "Кто живет мечом, тот и умрет"? Меч в случае старого Притчела был тем, что он решил предпочесть людям, пока он был еще молод, крепок и силен и не нуждался в них. Но чтобы вы были спокойны, я послал туда Брайана Юэлла тридцать минут назад и велел ему не выпускать из виду эту запертую дверь - или самого старого Притчела, если он выйдет из нее - до тех пор, пока я не скажу ему, и я послал Бена Берри и некоторых других в дом Флинта и сказал Бену позвонить мне. И я позвоню тебе, когда что-нибудь услышу. Это ничего не значит, потому что этого парня больше нет. Вчера его поймали, потому что он совершил ошибку, и парень, который может выйти из тюрьмы, как он, не совершит и двух ошибок в радиусе пятисот миль от Джефферсона или Миссисипи.
   "Ошибка?" - сказал дядя Гэвин. "Он только что сказал нам сегодня утром, почему он хотел, чтобы его посадили в тюрьму".
   - И почему это было?
   - Чтобы он мог сбежать от него.
   "А зачем снова выходить, когда он уже вышел и мог бы остаться, просто убежав вместо того, чтобы звонить мне по телефону, что он совершил убийство?"
   - Не знаю, - сказал дядя Гэвин. - Вы уверены, что старик Притчел...
   - Разве я только что не говорил вам, что сегодня утром люди видели его и разговаривали с ним через полуоткрытую дверь? И Брайан Юэлл, вероятно, прямо сейчас сидит в кресле, прислоненном к двери, или ему лучше сидеть. Я позвоню тебе, если что-нибудь услышу. Но я и это вам уже говорил, что ничего не будет.
   Он позвонил через час. Он только что разговаривал с заместителем, который обыскивал дом Флинта, сообщив только, что Флинт был там где-то ночью - задняя дверь открыта, масляная лампа разбилась на полу, куда Флинт, по-видимому, ударил ее, возясь в темноте, поскольку Помощник нашел за большим, открытым, наспех обшаренным сундуком скрученный клочок бумаги, который Флинт, очевидно, использовал, чтобы осветить свой поиск в сундуке, - клочок бумаги, оторванный от рекламного щита...
   "Что?" - сказал дядя Гэвин.
   - Я так и сказал, - сказал шериф. "И Бен говорит: "Хорошо, тогда пошлите кого-нибудь еще сюда, если мое чтение не достаточно хорошо, чтобы удовлетворить вас. Это был клочок бумаги, который, очевидно, был оторван от угла рекламного щита, потому что на клочке написано по-английски, и даже я могу прочитать: "И я говорю: скажи мне, что именно ты держишь в руке". И он сделал. Это страница из журнала или небольшой газеты под названием Billboard или, может быть, The Billboard. На ней есть еще кое-что, но Бен не может ее прочитать, потому что потерял очки еще в лесу, когда осматривал дом, чтобы поймать Флинта за тем, за чем он собирался его застать - может быть, за приготовлением завтрака. Ты знаешь, что это такое?"
   - Да, - сказал дядя Гэвин.
   - Ты знаешь, что это значит, что оно там делало?
  
   - Да, - сказал дядя Гэвин. "Но почему?"
   - Ну, я не могу тебе сказать. И он никогда не будет. Потому что он ушел, Гэвин. О, мы его поймаем - кто-нибудь, я имею в виду, когда-нибудь, где-нибудь. Но его не будет здесь и не для этого. Как будто эта бедная, безобидная, полоумная девчонка была недостаточно важна даже для той справедливости, которую, как ты утверждаешь, ты предпочитаешь правде, чтобы отомстить за нее. И на этом, похоже, все. Миссис Флинт похоронили в тот же день. Старик все еще был заперт в своей комнате во время похорон, и даже после того, как они ушли с гробом на погост, оставив в доме только депутата в его наклоненном кресле за запертой дверью, и двух соседских женщин, которые остались готовить горячую еду для старого Притчела, наконец уговорив его открыть дверь на время, достаточное для того, чтобы взять у них поднос. И он благодарил их за это, неуклюже и грубо, благодарил их за их доброту в течение всех последних суток. Одна из женщин была настолько растрогана, что предложила прийти завтра и приготовить ему еще обед, после чего его прежняя резкость и вспыльчивость вернулись, и добросердечная женщина даже пожалела, что вообще сделала предложение, когда резкий, надтреснутый Старый голос из-за полузакрытой двери добавил: "Мне не нужна помощь. У меня уже два года не было дартса, - и дверь захлопнулась у них перед носом, и засов попал в цель.
   Затем две женщины ушли, и остался только заместитель, сидящий в своем наклонном кресле у двери. На следующее утро он вернулся в город, рассказывая, как старик резко распахнул дверь и выбил стул из-под дремлющего помощника, прежде чем тот успел пошевелиться, и приказал ему покинуть это место с яростными проклятиями, и как он ( через некоторое время выглянул из-за угла амбара дом, из кухонного окна грянул дробовик, и заряд беличьей пули врезался в стену конюшни в метре от его головы. Шериф позвонил и дяде Гэвину:
   - Значит, он снова там один. И поскольку именно этого он, кажется, хочет, меня это устраивает. Конечно, мне жаль его. Мне жаль любого, кому приходится жить с таким характером, как он. Старый и одинокий, чтобы все это случилось с ним. Это похоже на то, как вас подхватил торнадо, закрутил и швырнул, а затем швырнул обратно туда, откуда вы начали, даже без пользы и удовольствия от путешествия.
   Что я говорил вчера о жизни мечом?
   - Не помню, - сказал дядя Гэвин. - Ты вчера много наговорил.
   "И многое было правильно. Я сказал, что это было закончено вчера. И это. Этот парень когда-нибудь снова споткнется, но не здесь.
   Только это было нечто большее. Словно Флинта здесь вообще никогда не было - ни следа, ни шрама, указывающих на то, что он когда-либо был в тюремной камере. Скудная группа людей, которые жалели, но не оплакивали, уходя, отделяясь от сырой могилы женщины, которая в лучшем случае имела достаточно мало влияния на нашу жизнь, которую некоторые из нас знали, никогда не видя ее, а некоторые из мы видели, никогда не зная ее... Бездетный старик, которого большинство из нас вообще никогда не видело, снова один в доме, где, как он сам сказал, и так два года не было ни одного ребенка...
   - Как будто ничего этого и не было, - сказал дядя Гэвин. "Как будто Флинт не только никогда не был в этой камере, но и вообще никогда не существовал. Этот триумвират убийцы, жертвы и скорбящего - не три человека из плоти и крови, а просто иллюзия, игра теней на простыне - не только не мужчины и женщины, не молодые и не старые, а всего лишь три ярлыка, отбрасывающие две тени на по той простой и единственной причине, что для постулирования истины несправедливости и горя требуется как минимум два человека. Вот и все. Они никогда не отбрасывали кроме двух теней, хотя и носили три ярлыка, имена. Как будто только умирая, эта бедная женщина когда-либо обрела достаточно материи и реальности, чтобы даже отбросить тень".
   - Но кто-то убил ее, - сказал я.
   - Да, - сказал дядя Гэвин. - Кто-то убил ее.
   Это было в полдень. Около пяти вечера я ответил на звонок. Это был шериф. - Твой дядя там? он сказал. - Скажи ему подождать. Я сейчас приду. С ним был незнакомец - горожанин, в опрятной городской одежде.
   - Это мистер Уоркман, - сказал шериф. "Настройщик. Был страховой полис.
   За пятьсот, вывезенных семнадцать месяцев назад. Едва ли достаточно, чтобы кого-то убить.
   - Если это вообще было убийство, - сказал аджастер. Голос у него тоже был холодный, холодный и в то же время как бы кипящий. "Этот полис будет оплачен сразу, без вопросов и дальнейшего расследования. И я скажу вам еще кое-что, чего вы здесь, похоже, еще не знаете. Этот старик сумасшедший. Это был не тот Флинт, которого следовало привезти в город и запереть.
   Только шериф рассказал и это: как вчера днем офис страховой компании в Мемфисе получил телеграмму, подписанную именем Старика Притчела, извещавшую их о смерти застрахованного, и аджастер прибыл в дом Старика Притчела около двух часов дня. часы сегодня днем и в течение тридцати минут вытянули из самого Старика Притчела правду о смерти его дочери: факты, которые подтверждались вещественными доказательствами - грузовиком, тремя мертвыми белками и кровью на ступеньках и на земле. Дело в том, что пока дочь готовила ужин, Притчел и Флинт поехали на грузовике к лесному участку Притчела, чтобы подстрелить белок на ужин... - И это верно, - сказал шериф. "Я попросил. Они делали это каждое воскресное утро. Притчел не позволял никому, кроме Флинта, стрелять в своих белок, и он даже не позволял Флинту стрелять в них, если он не был рядом", - и они застрелили трех белок, и Флинт отогнал грузовик обратно к дому и поднялся к крыльцу и женщина вышла за белками, а Флинт открыл дверь и взял пистолет, чтобы выбраться из грузовика, и споткнулся, зацепился пяткой за край подножки и вскинул руку с пистолетом, чтобы предотвратить падение. , так что дуло пистолета было направлено прямо в голову его жены, когда он выстрелил. И Старик Притчел не только отрицал, что послал телеграмму, но яростно и богохульно отвергал любые намеки или предположения о том, что он вообще знал о существовании политики. Он до последнего отрицал, что стрельба была частью несчастного случая. Он пытался отозвать свои собственные показания относительно того, что произошло, когда дочь вышла за дохлыми белками и выстрелил из ружья, отверг свою собственную версию, когда понял, что оправдал своего зятя в убийстве, вырвав бумагу из рук аджастера, которую он, по-видимому, считал самим полисом, и пытался разорвать и уничтожить ее до того, как аджастер смог его остановить.
  
   "Почему?" - сказал дядя Гэвин.
   "Почему бы и нет?" - сказал шериф. "Мы позволили Флинту уйти; Мистер Притчел знал, что он где-то на свободе. Думаешь, он хотел, чтобы человек, убивший его дочь, получил за это деньги?
   - Возможно, - сказал дядя Гэвин. - Но я так не думаю. Я не думаю, что его это вообще беспокоит. Думаю, мистер Притчел знает, что Джоэл Флинт не получит этот полис или какой-либо другой приз. Может быть, он знал, что в маленькой деревенской тюрьме, вроде нашей, не удержат заезжего бывшего карнавала, и ожидал, что Флинт вернется туда, и на этот раз был к нему готов. И я думаю, что, как только люди перестанут его беспокоить, он пришлет вам слово, чтобы вы вышли туда, и он вам об этом скажет.
   - Ха, - сказал настройщик. - Значит, они, должно быть, перестали его беспокоить. Послушай это.
   Когда я пришел туда сегодня днем... с ним в гостиной было трое мужчин. У них был заверенный чек. Это был большой чек. Они покупали у него его ферму - деньги, деньги и бочки, - а я, между прочим, не знал, что земля в этой стране столько стоит. У него был составлен и подписан акт, но когда я сказал им, кто я такой, они согласились подождать, пока я не вернусь в город и не расскажу кому-нибудь - возможно, шерифу. И я ушел, а этот старый сумасшедший все стоял в дверях, тряс передо мной этой грамотой и хрипел: "Скажи шерифу, черт тебя побери! Наймите и адвоката! Возьми этого адвоката Стивенса. Я слышал, он утверждает, что он довольно ловкий!"
   - Мы благодарим вас, - сказал шериф. Он говорил и двигался с той нарочитой, слегка витиеватой, старомодной учтивостью, которую могут носить только крупные мужчины, если не считать того, что он был постоянен; это был первый раз, когда я видел, как он бросил кого-то в ближайшее время, даже если он увидит их снова завтра. Больше он даже не посмотрел на регулировщика. - Моя машина снаружи, - сказал он дяде Гэвину.
   Итак, незадолго до заката мы подъехали к аккуратному частоколу, окружавшему аккуратный голый дворик Старика Притчела и аккуратный тесный домик, перед которым стояла большая запыленная машина с городскими номерами и потрепанный грузовик Флинта с странный негритянский юноша за рулем - странный, потому что у старика Притчела никогда не было никакой прислуги, кроме его дочери.
   - Он тоже уходит? - сказал дядя Гэвин.
   - Это его право, - сказал шериф. Мы поднялись по ступенькам. Но не успели мы дойти до двери, как Старик Притчел уже кричал, чтобы мы вошли, - резкий надтреснутый голос старика кричал на нас из-за холла, из-за двери в столовую, где валялась огромная старомодная сумка для телескопа. пристегнутый и оттопыренный, сел на стул, трое северян в пыльных хаки стояли и смотрели на дверь, а сам Старик Притчел сидел за столом. И я впервые увидел (дядя Гэвин сказал мне, что видел его только дважды) нечесаную прядь седых волос, свирепую путаницу бровей над очками в стальной оправе, торчащие неподстриженные усы и взлохмаченную бороду, испачканную жеванием. табак до цвета грязного хлопка.
   - Входи, - сказал он. - Этот адвокат Стивенс, а?
   - Да, мистер Притчел, - сказал шериф.
  
   - Хм, - рявкнул старик. - Ну, Хаб, - сказал он. "Могу ли я продать свою землю или нет?"
   - Конечно, мистер Притчел, - сказал шериф. - Мы не слышали, чтобы вы стремились.
   - Хе, - сказал старик. "Может быть, это передумало!" Чек и сложенный документ лежали на столе перед ним. Он подтолкнул чек к шерифу. Он больше не смотрел на дядю Гэвина; он просто сказал: "Ты тоже". Дядя Гэвин и шериф подошли к столу и встали, глядя на чек. Ни один из них не прикоснулся к нему. Я мог видеть их лица. В них ничего не было. "Что ж?" - сказал мистер Притчел.
   - Хорошая цена, - сказал шериф.
   На этот раз старик сказал: "Ха!" коротко и жестко. Он развернул документ и повернул его лицом не к шерифу, а к дяде Гэвину. "Что ж?" он сказал. - Вы, адвокат?
   - Все в порядке, мистер Притчел, - сказал дядя Гэвин. Старик откинулся на спинку кресла, положив обе руки на стол перед собой, откинув голову назад и взглянув на шерифа.
   "Что ж?" он сказал. "Рыбачить или нарезать наживку".
   - Это ваша земля, - сказал шериф. - Что вы с ним сделаете, это не его дело.
   - Ха, - сказал мистер Притчел. Он не двигался. - Хорошо, господа. Он даже не шевельнулся: один из незнакомцев вышел вперед и взял купчую. - Меня не будет дома через тридцать минут. Тогда можешь завладеть, или завтра утром найдешь ключ под ковриком. Я не думаю, что он даже смотрел им вслед, когда они выходили, хотя я не был в этом уверен из-за блеска его очков. Потом я понял, что он смотрит на шерифа, смотрел на него с минуту или больше, а потом увидел, что он дрожит, дергается и трясется, как дрожит старый, хотя руки его на столе были неподвижны, как две комья глины были бы.
   - Значит, вы позволили ему уйти, - сказал он.
   - Верно, - сказал шериф. - Но подождите, мистер Притчель. Мы поймаем его.
   "Когда?" - сказал старик. "Два года? Пять лет? Десять лет? Мне семьдесят четыре года: похоронены жена и четверо детей. Где я буду через десять лет?"
   - Надеюсь, здесь, - сказал шериф.
   "Здесь?" - сказал старик. - Разве вы только что не слышали, как я сказал этому парню, что он может получить этот дом через тридцать минут? Теперь у меня есть грузовик; У меня есть деньги, которые я могу потратить сейчас, и есть на что их потратить".
   - На что потратить? - сказал шериф. "Этот чек? Даже этому мальчишке пришлось бы начинать рано и опаздывать, чтобы за десять лет лишиться такой суммы денег.
   "Потрать его на человека, который убил мою Элли!" Он резко встал, отодвинув стул. Он пошатнулся, но когда шериф быстро шагнул к нему, он выбросил руку и, казалось, действительно отбросил шерифа на шаг назад. - Пусть будет, - сказал он, задыхаясь. Затем он сказал резким и громким надтреснутым дрожащим голосом: "Убирайтесь отсюда!
   Убирайтесь все из моего дома!" Но шериф не двигался, мы тоже, и через мгновение старик перестал дрожать. Но он все еще держался за край стола. Но голос его был тих. - Дай мне мой виски. На буфете. И три стакана. Шериф принес их - старомодный графин из граненого стекла и три тяжелых стакана.
   и поставил их перед ним. И когда он заговорил на этот раз, его голос был почти нежным, и я знал, что чувствовала женщина в тот вечер, когда она предложила вернуться завтра и приготовить для него еще один обед: "Вы должны извинить меня. Я устал. В последнее время у меня была куча неприятностей, и я считаю, что устал. Может быть, мне нужны перемены".
   - Но не сегодня, мистер Притчел, - сказал шериф.
   А потом снова, как когда женщина предложила вернуться и приготовить, он все испортил.
   "Может быть, я не начну сегодня вечером", - сказал он. "И тогда, может быть, я снова буду. Но вы, ребята, хотите вернуться в город, так что мы просто выпьем за прощание и лучшие дни. Он откупорил графин, налил виски в три стакана, поставил графин и оглядел стол. - Ты, мальчик, - сказал он, - подай мне ведро с водой. Он на задней полке в галерее. Затем, когда я повернулся и направился к двери, я увидел, как он протянул руку, взял сахарницу и погрузил ложку в сахар, и тогда я тоже остановился. И я помню лица дяди Гэвина и шерифа и тоже не поверил своим глазам, когда он положил ложку сахара в сырой виски и начал его помешивать. Потому что я наблюдал не только за дядей Гэвином и шерифом, когда он приходил играть в шахматы с дядей Гэвином, но и за отцом дяди Гэвина, который был моим дедом, и за моим собственным отцом до его смерти, и за всеми другими мужчинами, которые приходили к нам. Дом дедушки, который пил холодные пунши, как мы их называем, и даже я знал, что для приготовления холодного пунша в виски не кладут сахар, потому что в сыром виски сахар не растворится, а только лежит в небольшом неповрежденном вихре, как песок на поверхности. дно стакана; что вы сначала наливаете воду в стакан и растворяете в воде сахар, почти ритуально; затем вы добавляете виски, и что любой, как старик Притчел, который, должно быть, наблюдает, как люди делают холодный пунш почти семьдесят лет, и сам готовит и пьет их по крайней мере пятьдесят три года, тоже должен это знать. И я помню, как человек, которого мы приняли за Старика Притчела, слишком поздно понял, что он делает, и дернул головой как раз в тот момент, когда дядя Гэвин прыгнул к нему, замахнулся рукой и швырнул стекло в голову дяди Гэвина, и глухой стук о разбитом стекле о стену, о темном всплеске, который он произвел, и о грохоте стола, когда он опрокинулся, и о сырой вони пролитого виски из графина, и о дяде Гэвине, кричащем шерифу: "Хватай его, Хаб! Хватай его!" Тогда мы все трое были против него. Я помню дикую силу и скорость тела, которое не было телом старика; Я видел, как он нырнул под руку шерифа, и весь парик слетел; Мне казалось, что все его лицо яростно вырывается из-под грима, на котором виднелись нарисованные морщины и накладные брови. Когда шериф сорвал бороду и усы, плоть, казалось, пришла вместе с ними, быстро прыгая и розовея, а затем малиновая, как будто в том последнем отчаянном броске ему пришлось маскировать бороду, не столько лицо, сколько саму кровь. который он пролил.
   Нам потребовалось всего тридцать минут, чтобы найти тело старого мистера Притчела. Он был под кормушкой в конюшне, в неглубокой и торопливой траншее, едва укрытой от глаз. Волосы его были не только выкрашены, но и подстрижены, брови подстрижены и выкрашены, усы и борода сбриты. Он был одет в ту же одежду, в которой Флинт был в тюрьме, и ему был нанесен по крайней мере один сокрушительный удар по лицу, по-видимому, плоскостью того же топора, который расколол ему череп сзади, так что его черты были почти неузнаваемы. и, по прошествии еще двух-трех недель под землей, их, возможно, даже нельзя было бы идентифицировать как лица старика.
   Под изголовьем аккуратно подложена большая бухгалтерская книга толщиной почти в шесть дюймов и весом почти в двадцать фунтов, заполненная тщательно наклеенными вырезками за двадцать с лишним лет. Это была запись и рассказ о даре, о таланте, который он в конце концов неправильно использовал и предал, а затем повернул и погубил его. Там было все: зарождение, курс, пик, а затем упадок - рекламные листовки, театральные программы, вырезки из новостей и даже один настоящий десятифутовый плакат: СИНЬОР КАНОВА Мастер Иллюзии.
   Он исчезает, пока вы смотрите на него
   Руководство предлагает тысячу долларов
   наличными любому мужчине или женщине или
   Ребенок, который...
   Последней была последняя вырезка из нашей ежедневной газеты, издаваемой в Мемфисе, под графой даты Джефферсона, которая была новостью, а не пресс-агентством. Это был отчет о той последней игре, в которой он бросил свой дар и свою жизнь против денег, богатства и проигрыша, - вырезка из газетного листка, в которой записан конец не одной жизни, а трех, хотя и здесь двоих. из них отбрасывала лишь одну тень: не только тень безобидной тупой женщины, но и Джоэла Флинта и синьора Кановы, с разбросанными среди них и отмечающими дату и этой смерти осторожно сформулированными рекламными объявлениями в "Варьете" и "Билборд", использующими новое измененное имя и, вероятно, никаких желающих, так как синьор Канова Великий уже тогда был мертв и уже шесть месяцев отбывал чистилище в этом цирке, а в том цирке восемь месяцев - оркестрант, манекенщик, борнейский дикарь, вплоть до последней сцены, где он касался внизу: путешествие из провинциального городка в провинциальный город с рулеткой, подключенной к фальшивым часам и пистолетам, которые не стреляли, пока однажды чутье, возможно, не подсказало ему еще один шанс снова использовать дар.
   - И на этот раз проиграл навсегда, - сказал шериф. Мы снова были в кабинете. Летней ночью за открытой боковой дверью подмигивали и порхали светлячки, а сверчки и древесные лягушки чирикали и жужжали. "Это был тот самый страховой полис. Если бы этот наладчик не приехал в город и не отправил нас туда вовремя, чтобы посмотреть, как он пытается растворить сахар в виски-сырце, он бы получил этот чек, взял грузовик и уехал начисто. Вместо этого он посылает за оценщиком, а затем практически предлагает нам с вами выйти туда и посмотреть, что там за этим париком и краской...
   - На днях ты сказал что-то о том, что он слишком рано уничтожил своего свидетеля, - сказал дядя Гэвин. - Она не была его свидетельницей. Свидетель, которого он уничтожил, был тем, кого мы должны были найти под той кормовой.
   - Свидетель чего? - сказал шериф. - К тому, что Джоэла Флинта больше не существовало?
   "Частично. Но в основном к первому преступлению, старому: тому, в котором погиб синьор Канова. Он намеревался найти этого свидетеля. Потому и не закопал, спрятал получше и поглубже. Как только кто-нибудь его найдет, он сразу и навсегда станет не только богатым, но и свободным, свободным не только от синьора Кановы, который предал его, умерев восемь лет назад, но и от Джоэла Флинта. Даже если бы мы нашли его до того, как он успел уйти, что бы он сказал?
   "Ему следовало еще немного помучить лицо", - сказал шериф.
   - Сомневаюсь, - сказал дядя Гэвин. - Что бы он сказал?
   - Хорошо, - сказал шериф. "Какая?"
   "Да, я убил его. Он убил мою дочь. А что бы ты сказал, будь, как и ты, Законом?"
   - Ничего, - сказал шериф через некоторое время.
   - Ничего, - сказал дядя Гэвин. Где-то лаяла собака, не большая собака, а потом на тутовое дерево на заднем дворе влетела сова и заплакала, жалобно и трепетно, и все маленькие мохнатые твари теперь шевелятся - полевые мыши, опоссумы, кролики, лисы и безногие позвоночные - ползали или суетились по темной земле, которая под бездождливыми летними звездами была просто темной, а не пустынной. - Это одна из причин, по которой он это сделал, - сказал дядя Гэвин.
   "Одна причина?" - сказал шериф. - Что еще?
   "Другой - настоящий. Это не имело никакого отношения к деньгам; он, вероятно, не мог бы не подчиниться ему, если бы захотел. Этот дар у него был. Его первое сожаление сейчас, вероятно, не о том, что его поймали; но что его поймали слишком рано, до того, как нашли тело и у него была возможность опознать его как свое собственное; прежде чем синьор Канова успел отбросить свой сверкающий цилиндр, исчезнув за ним, и поклониться изумленному и подобному буре стаккато поклоняющихся ладоней, повернуться и шагнуть раз или два, а затем сам исчезнуть из мерцающего прожектора - исчез, чтобы его больше никто не видел. Подумайте о том, что он сделал: он осудил себя за убийство, хотя вполне мог скрыться бегством; он оправдал себя в этом уже после того, как снова был на свободе. Затем он осмелился нас с вами выйти туда и фактически быть его свидетелями и поручителями в совершении того самого акта, который, как он знал, мы пытались предотвратить. Что еще могло породить обладание таким даром, как у него, и успешное применение его, как не величайшее презрение к человечеству? Ты сам сказал мне, что он никогда в жизни не боялся.
   - Да, - сказал шериф. "В самой Книге где-то сказано: " Познай себя". Нет ли где- нибудь другой книги, в которой говорится: "Человек, бойся самого себя, своего высокомерия и тщеславия и гордость? Вы должны знать; ты утверждаешь, что ты книгочей. Разве ты не говорил мне, что означает этот амулет на твоей цепочке от часов? В какой это книге?
   - Это во всех них, - сказал дядя Гэвин. - Хорошие, я имею в виду. Об этом говорят по-разному, но это есть".
   КЛЕЙТОН РОУСОН (1906-1971)
   Писателя детективов часто называют артистом, обладающим набором трюков.
  
   Внутри сумки находятся устройства, предназначенные для обмана: ловкость рук, наименее вероятные подозреваемые и явно невозможные ситуации, такие как запертые комнаты. Любой писатель может проделывать эти трюки в будничной манере; любой хак может ввести читателей в заблуждение. Но Клейтон Роусон доказал, что писатель детективов, имеющий реальный опыт работы фокусником, может обманывать читателей, даже призывая их держать глаза широко открытыми. При этом Роусон продемонстрировал, что он может творить чудеса как на странице, так и на сцене.
   Под сценическим псевдонимом "Великий Мерлини" Роусон заслужил восхищение лучших фокусников, писателей детективов и редакторов детективов в бизнесе. Родившийся в Элирии, штат Огайо, он окончил Университет штата Огайо, а затем учился в Чикагском художественном институте, прежде чем начать свою карьеру в качестве иллюзиониста, изобретателя фокусов, писателя на тему магии, а также редактора и автора детективных романов и короткометражек. рассказы.
   Изобретатель около пятидесяти оригинальных фокусов, он известен среди фокусников усовершенствованием уловки, которая позволяет выполнять знаменитый трюк с "плавающей дамой" на собственном заднем дворе. Роусон использовал свой опыт для выпуска практических томов по магии, в том числе "Как развлечь детей с помощью магии, которую вы можете делать " и "Золотая книга магии". Он также вел колонку в журнале Hugard's Magic Monthly.
   Однако самая известная журнальная работа Роусона была связана с детективами. После работы в качестве помощника редактора журнала True Detective Magazine и редактора Master Detective Magazine в 1940-х годах он стал директором книжного клуба Unicorn Mystery Book Club, а затем редактором серии Inner Sanctum Mysteries в издательстве Simon and Schuster. В середине 1940-х годов в Эллери стали появляться его рассказы о Великом Мерлини. Queen's Mystery Magazine, где они впервые были опубликованы без решений, чтобы читатели могли соревноваться в их разгадке. Со временем Роусон стал главным редактором этого журнала.
   В четырех романах и дюжине рассказов о Великом Мерлини фокусник-сыщик использует свой опыт, чтобы разглядеть вводящие в заблуждение улики, ошеломившие полицию. Не только решения обнаруживаются благодаря навыкам фокусника, но и сами подсказки изложены с профессиональным пониманием того, как обмануть читателя, как это умело демонстрирует " Из другого мира ".
   Из другого мира
   Это была, несомненно, одна из самых странных комнат в мире. Старомодный письменный стол с выдвижной крышкой, потрепанная пишущая машинка и стальной картотечный шкаф указывали на то, что это был офис.
   На столе стоял даже блокнот с календарем, набор ручек и карандашей и переполненная пепельница, но на этом всякое сходство с любым другим офисом заканчивалось.
   На столе также лежали пара наручников, полдюжины бильярдных шаров, блестящий никелированный револьвер, одно целлулоидное яйцо, несколько колод игральных карт, ярко-зеленый шелковый носовой платок и стопка нераспечатанной почты. В углу комнаты стоял большой молочный бидон из оцинкованного железа, на нем лежала смирительная рубашка. Маска пернатого дьявола из Верхнего Конго косо смотрела со стены, а вся противоположная стена была оклеена плакатами братьев Ринглинг и Барнум и Бейли на двадцати четырех листах.
   На картотеке вместе с черепом и аквариумом, наполненным бумажными цветами, лежала разболтанная фигурка маленького мальчика с выпученными глазами и ярко-рыжими волосами. А в нижнем ящике шкафа, приоткрытом и застеленном бумагой, лежала недоеденная морковка и моргающий живой белый кролик.
   Стопка журналов, увенчанная французским журналом Illusioniste, была ненадежно сложена на стуле, а большой книжный шкаф тщетно пытался вместить еще больший поток книг, которые переполнялись и образовывали пыльные сталагмиты, растущие из пола...
   книги, авторы которых были бы поражены обществом, которое они составили. Святой Шоу Джоан оказалась зажатой между " Историей секретной службы " Роуэна и " Мемуарами" . Роберта Гудена. Артур Мейчен, доктор Ханс Гросс, Уильям Блейк, сэр Джеймс Джинс, Ребекка Уэст, Роберт Льюис Стивенсон и Эрнест Хемингуэй с обеих сторон были связаны книгами Девола " Сорок лет игрока на Миссисипи " и " Открытие колдовства " Реджинальда Скотта .
   Товары в магазине за конторой были такого же сюрреалистического качества, но надпись на стекле входной двери, хотя и столь же странная, все же дала объяснение. Оно гласило: "Чудеса на продажу - ВОЛШЕБНЫЙ МАГАЗИН", A. Merlini, Prop.
   И этот джентльмен, естественно, был таким же необычным, как и место его работы. Во-первых, насколько мне известно, он не ступал в нее ногой по крайней мере неделю. Когда он, наконец, появился снова, я нашел его за столом сонным и несколько мрачным, глядя на нераспечатанную почту.
   Он поприветствовал меня так, как будто не видел другого человека по крайней мере месяц, и вращающееся кресло заскрипело, когда он откинулся на спинку кресла, закинул свои длинные ноги на стол и зевнул. Затем он указал на визитку со своим деловым слоганом - "НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО", - которая была прикреплена к стене.
   - Возможно, мне придется снять эту табличку, - лениво сказал он. "Я только что познакомился с театральным продюсером, сценографом и драматургом, которые совершенно невозможны. Они пришли сюда за неделю до премьеры и попросили меня предоставить несколько мелких предметов, упомянутых в сценарии. В одной из сцен персонаж сказал: "Уходи!" а ремарка гласила: "Джинн и шесть его танцующих рабынь мгновенно исчезают". Позже таким же образом исчез слон вместе с хауда и принцессой. Мне нужно было придумать, как со всем этим справиться, а также приготовить несколько разных чудес для большой сцены на небесах. Затем я провел тридцать шесть часов в постели. А я еще в полусне". Он криво усмехнулся и добавил: "Росс, если тебе нужно что-то, чего нет в наличии, можешь свистнуть".
   - Я не хочу чуда, - сказал я. "Просто интервью. Что вы знаете об экстрасенсорном восприятии и ПК?"
   - Слишком много, - сказал он. "Вы делаете еще одну журнальную статью?"
   "Да. И последнюю неделю я провел со странным набором персонажей - полдюжины психологов, несколько профессиональных игроков, физик-ядерщик, секретарь Общества психических исследований и невролог. У меня через полчаса назначена встреча с миллионером, а после этого я хочу услышать, что вы об этом думаете.
  
   - Вы, конечно, брали интервью у доктора Райна в Университете Дьюка? Я кивнул. "Конечно. Он все это начал. Он говорит, что убедительно доказал, что на самом деле существуют такие вещи, как телепатия, чтение мыслей, ясновидение, рентгеновское зрение и, возможно, наблюдение за кристаллами. Он объединяет все это в один пакет и называет это экстрасенсорным восприятием".
   - Это, - сказал Мерлини, - еще не половина дела. Его психокинез, или ПК для краткости, прямо-таки чудесный - и пугающий". Фокусник вытащил несколько номеров " Журнала парапсихологии" из стопки журналов и опрокинул всю стопку. "Если выводы, которые Рейн опубликовал здесь, верны - если действительно существует осязаемая ментальная сила, которая может не только достигать и влиять на движения игральных костей, но и осуществлять свой таинственный контроль над другими физическими объектами, - тогда он полностью опрокинул яблоко. телегу современной психологии, а также проткнули целую библиотеку общенаучной теории".
   - Он меня уже расстроил, - сказал я. "Я пытался использовать ПК в дерьмовой игре в субботу вечером. Я потерял шестьдесят восемь баксов.
   Мой скептицизм не смутил Мерлини. Он пошел вперед, мрачнее, чем когда-либо. "Если Райн прав, его экстрасенсорное восприятие и ПК вновь открыли ящик Пандоры, в котором наука думала, что навсегда запечатала вуду, колдовство и достаточно других практик примитивной магии, чтобы у вас встали волосы дыбом. А ты ворчишь из-за потери нескольких долларов...
   За моей спиной раздался сердечный знакомый голос: "Мне не о чем беспокоиться, кроме маньяка-убийцы, который за последние два дня убил трех человек и не оставил абсолютно никаких улик. Но можно я войду?
   Инспектор Гомер Гэвиган из Департамента полиции Нью-Йорка стоял в дверях, его голубые глаза морозно мерцали.
   Мерлини, которому понравилась роль Кассандры, которую он играл, сказал: "Конечно. Я ждал тебя. Но не думайте, что ПК также не вызовет у вас головной боли. Все, что должен сделать убийца, чтобы совершить идеальное преступление - и притом в запертой комнате, - это направить свою психокинетическую ментальную силу на расстоянии на спусковой крючок пистолета". Он указал на револьвер на столе. "Как это-"
   Мы с Гэвиганом оба видели, как двигается спусковой крючок, на котором не было пальца.
   Хлопнуть!
   Выстрел пушки был подобен удару грома в маленькой комнате. Я достаточно хорошо знал, что это всего лишь сценический реквизит, а гильза холостая, но я прыгнул на фут. Так же поступил и Гавиган.
   - Смотри, черт возьми! - взорвался инспектор. - Как вы... - усмехнулся Великий Мерлини. Теперь он полностью проснулся и получал огромное удовольствие.
   - Нет, - сказал он, - к счастью, это был не ПК. Обыкновенное заурядное колдовство. Восходящие карты и Говорящий череп иногда работают одинаково. Вы можете получить секрет по обычной каталожной цене..." Как и большинство полицейских, Гэвиган питал здоровое уважение к огнестрельному оружию и все еще нервничал. - Я не хочу покупать ни одну из них, - прорычал он. - У нас есть свидание за ужином или нет? Я голоден".
   - Да, - сказал Мерлини, вытягивая свое длинное, худощавое тело из кресла и хватаясь за пальто. - Ты можешь присоединиться к нам, Росс?
   Я покачал головой. "Не в этот раз. У меня сейчас свидание с Эндрю Дрейком. В лифте Мерлини странно посмотрел на меня и спросил: "Эндрю Дрейк? Какое он имеет отношение к экстрасенсорному восприятию и ПК?"
   "Чем он не занимается?" Я ответил. "Шесть месяцев назад это был план Дрейка по объявлению войны вне закона; он пытался захватить ООН в одиночку. Два месяца назад он объявил, что создает исследовательский фонд стоимостью 15 миллионов долларов, чтобы найти лекарство от рака за шесть месяцев. "Отшлифуйте его, как мы сделали атомную бомбу", - говорит он. "Вложите достаточно денег, и вы сможете добиться чего угодно". Теперь он по уши в экстрасенсорном восприятии с примесью йоги. "Высвободи силу человеческого разума и реши все наши проблемы". Просто так."
   - Так вот что он задумал, - сказал Мерлини, когда мы вышли на Сорок вторую улицу, в квартале от Таймс-сквер, навстречу резкому холодному январскому ветру. "Я поинтересовался." Затем, когда он последовал за Гэвиганом в служебную машину, которая ждала и оставила меня дрожать на обочине, он бросил через плечо последнюю загадочную фразу.
   "Когда Дрейк упоминает Розу Риз, - сказал он, - вы можете предупредить его, что он идет к неприятностям".
   Мерлини не знал, насколько он был прав. Если бы у кого-нибудь из нас были способности к ясновидению, я бы не взял такси до Дрейка; мы все трое поехали бы в машине Гэвигана с включенной на полную мощность сиреной.
   Как бы то ни было, я вышел в одиночестве перед большим домом на Девяносто восьмой улице, недалеко от Риверсайд-драйв. Это был шестидесятилетний особняк, построенный в суровом стиле, который был вершиной архитектурной моды 1880-х годов, но теперь превратился в закопченное чудовище, такое же холодное, угнетающее, как погода.
   Я чуть не отморозил оба уха, когда только перешел тротуар и поднялся по ступенькам, где обнаружил доктора, палец которого приклеился - или, может быть, застыл - к кнопке звонка. Доктор?
   Нет, это не было ESP; Из кармана пальто торчал экземпляр журнала "АМА", а в левой руке он держал обычный маленький черный чемоданчик. Но у него не было обычной клинической отстраненности медика. Этот врач был чертовски нервным.
   Когда я спросил: "Что-то не так?" его голова дернулась, и его бледно-голубые глаза испуганно посмотрели на меня. Это был худощавый, хорошо одетый мужчина лет сорока с небольшим.
   - Да, - сказал он резко. "Боюсь, что так." Он снова ткнул длинным указательным пальцем в звонок как раз в тот момент, когда дверь открылась.
  
   Сначала я не узнал девушку, которая смотрела на нас. Когда я увидел ее при дневном свете ранее на этой неделе, я отнес ее к категории умных, но немного невзрачных, суждение, которое я несколько изменил сейчас, принимая во внимание то, что прическа Чарльза и платье Хэтти Карнеги сделали для меня. ей.
   - О, здравствуйте, доктор, - сказала она. "Заходи."
   Доктор начал говорить еще до того, как переступил порог. - Твой отец, Элинор...
   он все еще в кабинете?
   "Да, я так думаю. Но что-"
   Она остановилась, потому что он уже ушел и побежал по коридору к двери в его конце. Он дернул дверную ручку, затем громко постучал.
   "Г-н. Дрейк! Впусти меня!"
   Девушка выглядела озадаченной, затем испуганной. Ее темные глаза на мгновение встретились с моими, а затем ее высокие каблуки щелкнули по полированному полу, когда она тоже побежала по коридору. Я не стал ждать приглашения. Я последовал за.
   Костяшки пальцев доктора снова постучали в дверь. - Мисс Риз! он назвал. "Это доктор.
   Гаррет. Открой дверь!"
   Ответа не было.
   Гаррет еще раз подергал дверную ручку, затем толкнул ее плечом. Он не двигался.
   - Элинор, у тебя есть ключ? Мы должны попасть туда - быстро! Она сказала нет. У отца есть единственные ключи. Почему они не отвечают? Что случилось?"
   - Не знаю, - сказал Гаррет. - Твой отец только что позвонил мне. Ему было больно. Он сказал: "Быстрее! Ты мне нужен. я... - доктор замялся, глядя на девушку; затем он закончил: "- умирает". После этого - никакого ответа". Гаррет повернулся ко мне. - У тебя больше веса, чем у меня. Думаешь, ты сможешь взломать эту дверь? Я посмотрел на это. Дверь казалась достаточно прочной, но это был старый дом, и дерево вокруг шурупов, крепивших замок, могло растрескаться. - Не знаю, - сказал я. "Я буду стараться." Элинор Дрейк отошла в сторону, и доктор встал позади меня. Я дважды бросился на дверь и во второй раз почувствовал, как она немного шевельнулась. Тогда я сильно ударился. Как только дверь поддалась, я услышал звук рвущейся бумаги.
   Но прежде чем я смог выяснить, чем это вызвано, мое внимание было занято более неотложными делами. Я поймал себя на том, что смотрю на настольную лампу с зеленым абажуром, единственный источник света в комнате, на перевернутый телефон на столешнице и на распростертую фигуру, лежащую на полу перед столом. Медный блик блеснул на ноже для бумаг у ног мужчины. Его лезвие было обесцвечено темным мокрым пятном.
   Доктор Гаррет сказал: "Элинор, держитесь подальше", - когда он прошел мимо меня к телу и наклонился над ним. Одной рукой он поднял правое веко Эндрю Дрейка, другой ощупал его запястье.
   Я никогда не слышал, чтобы призрак разговаривал, но звук, который раздался, был именно тем, чего я и ожидал - низким, дрожащим стоном, пронизанным болью. Я резко обернулся и увидел мерцание белого движения в темноте слева от меня.
   Позади меня шепот Элинор, напряженная нить звука, сказал: "Свет", когда она щелкнула выключателем у двери. Свечение потолочного светильника изгнало и тьму, и призрак, но то, что осталось, было почти столь же маловероятным. На ковре рядом с маленьким столиком, стоявшим в центре комнаты, лежал опрокинутый стул. Во втором кресле, наклонившись вперед и положив голову на столешницу, лежало тело женщины.
   Она была молода, темноволоса, довольно хороша собой, с прекрасной фигурой. Последний факт был сразу очевиден, потому что - и мне пришлось дважды посмотреть, прежде чем я смог поверить в то, что увидел, - на ней был короткий, облегающий цельный купальный костюм. Ничего больше.
   Глаза Элинор все еще были прикованы к распростертой на полу фигуре. "Отец. Он умер?" Гаррет медленно кивнул и встал.
   Я слышал, как быстро она вздохнула, но больше она не издала ни звука. Затем Гаррет быстро подошел к женщине за столом.
   - Без сознания, - сказал он через мгновение. - Судя по всему, удар по голове, но она начинает приходить в себя. Он снова посмотрел на нож на полу. - Придется вызвать полицию.
   Я почти не слышал его. Мне было интересно, почему в комнате было так пусто. Внешний холл и выходившая из него гостиная были обставлены с строгой формальной показухой чрезмерно богатых. Но кабинет Дрейка, напротив, был так же скудно обставлен, как келья в траппистском монастыре. Кроме письменного стола, маленького столика, двух стульев и трехстворчатой ширмы, стоявшей в углу, в ней не было никакой другой мебели. На стенах не было ни картин, ни бумаг, и хотя для них были полки, книг не было. На столе не было даже промокашки или ручки. Ничего, кроме телефона, настольной лампы и, как ни странно, рулона клейкой бумажной ленты.
   Но я лишь мельком взглянул на эти вещи. Мое внимание привлекло большое створчатое окно в стене за письменным столом - темный прямоугольник, за которым, как горстка ярких драгоценных камней, виднелись огни Нью-Джерси, а над ними холодные точки звезд, сияющие холодным светом. черное небо.
   Странно было то, что центральная линия окна, где соединялись две его половины, была перекрещена двухфутовыми полосами коричневой бумажной ленты, приклеенной к стеклу. Окно было буквально запечатано. Именно тогда я вспомнил звук рвущейся бумаги, когда сломался замок и дверь открылась.
   Я повернулся. Элинор все еще стояла неподвижно. А на внутренней стороне двери и на косяке было еще полосок бумаги. Четыре были разорваны пополам, еще двое были оторваны от стены и свисали, свернувшись, на краю двери.
   В этот момент из зала донесся бодрый энергичный голос. - Почему ты оставляешь входную дверь открытой настежь в самый холодный день в... - Элинор повернулась к широкоплечему молодому человеку с волнистыми волосами, разрисованным от руки галстуком и совершенно самоуверенным видом. Она сказала: "Пол!" затем сделала один спотыкающийся шаг и оказалась в его объятиях.
   Он моргнул. "Привет! Что случилось?" Затем он увидел то, что лежало на полу у стола. Его уверенность в себе пошатнулась.
   Доктор Гаррет подошел к двери. - Кендрик, - сказал он, - забери отсюда Элинор. Больной-"
   "Нет!" Это был голос Элинор. Она выпрямилась, резко повернулась и направилась в комнату.
   Но Пол поймал ее. "Куда ты идешь?"
   Она попыталась отстраниться от него. - Я позвоню в полицию. Ее глаза проследили за следом кровавых пятен, который вел от тела по бежевому ковру к опрокинутому стулу и женщине за столом. - Она... убила его. Это было, когда я сам начал для телефона. Но не успел я сделать и двух шагов, как женщина в купальнике издала душераздирающий крик.
   Она схватилась за стол обеими руками, ее глаза были устремлены на тело Дрейка жестким немигающим взглядом фигуры, высеченной из камня. Затем внезапно все ее тело задрожало, и она снова открыла рот, но Гаррет успел сделать это первым.
   Он ударил ее по лицу - сильно.
   Это остановило крик, но ужас все еще наполнял ее круглые темные глаза, и она все еще смотрела на тело, как будто это был какой-то демон прямо из ада.
   - Истерия, - сказал Гаррет. Затем, увидев, как я снова иду к телефону, "Вызовите скорую тоже". И когда он говорил с Полом Кендриком на этот раз, это был приказ. - И уведи Элинор отсюда - быстро!
   Элинор Дрейк смотрела на девушку в купальнике широко раскрытыми озадаченными глазами.
   - Она... она убила его. Почему?"
   Пол кивнул. Он мягко, но быстро развернул Элинор и вывел ее.
   Полицейские обычно находят на телефоне слишком много отпечатков пальцев, и ни один из них не годится, потому что они накладываются друг на друга. Но я все равно аккуратно взял трубку, взяв ее за один конец. Когда штаб ответил, я быстро сообщил оператору факты, а затем попросил его найти инспектора Гэвигана и попросить его перезвонить мне. Я дал номер Дрейка.
   Пока я говорил, я наблюдал, как доктор Гарретт открывает свой черный чемоданчик и достает шприц для подкожных инъекций. Он начал наносить его на руку женщины, как только я повесил трубку.
   - Что это, док? Я попросил.
  
   "Успокоительное. Иначе через минуту она снова будет кричать. Девушка, казалось, не чувствовала иглу, когда она входила.
   Затем, заметив на столе два ярких цветных пятна, я подошел, чтобы рассмотреть их поближе, и почувствовал себя так, как будто попал прямо в сюрреалистическую картину. Я смотрел на две закругленные конические формы, каждая около двух дюймов в длину.
   Оба были полосатыми, как леденцы, один темно-бордовый на белом фоне, другой с более тонкими блестящими красными полосами на переливающемся янтаре.
   "А Дрейк тоже собирал ракушки?" - спросил я.
   "Нет." Гаррет беспокойно покосился на снаряды. - Но я когда-то это сделал. Это моллюски, но не морские. Cochlostyla, древесная улитка. Место обитания: Филиппины". Он перевел свой хмурый взгляд с снарядов на меня. - Кстати, а ты кто?
   - Меня зовут Росс Харт. Я добавил, что у меня была назначена встреча с Дрейком для статьи в журнале, а затем спросил: "Почему эта комната и так запечатана? Почему эта девушка одета только в...
   Очевидно, как и многие медики, Гаррет относился к репортерам с пренебрежением. - Я сделаю заявление, - сказал он немного натянуто, - в полицию. Они прибыли через мгновение. Сначала два патрульных полицейских в униформе, затем участковые мальчики, а затем с интервалами отдел убийств, стажер скорой помощи, дактилоскопист и фотограф, судебно-медицинский эксперт, помощник окружного прокурора и позже, потому что миллионер требует больше внимания, чем жертва поножовщины в Гарлеме, сам окружной прокурор и помощник главного инспектора даже заглянули на несколько минут.
   Из ранее прибывших единственным знакомым лицом было лицо лейтенанта Дорана из отдела по расследованию убийств - крутого, хладнокровного, делового полицейского, от которого так мало пользы от репортеров, что я подозревал, что однажды он был укушен одним из них.
   По предложению доктора Гаррета, которое поддержал интерн, девушку в купальнике под охраной доставили в ближайшую больницу. Затем нас с Гарретом положили на лед, тоже под охраной, в гостиной. Мгновение спустя другой детектив провел Пола Кендрика в комнату.
   Он сердито посмотрел на доктора Гарретта. "Мы все думали, что Роза Риз - плохое лекарство. Но я никогда не ожидал ничего подобного. Почему она хотела его убить? Это не имеет смысла".
   - Самооборона? Я предложил. - Мог ли он напасть на нее и... - Кендрик решительно покачал головой. "Не та девушка. Она делала быструю игру для старика и его денег. Пропуск был бы именно тем, чего она хотела. Он повернулся к Гаррету. "Что они там делали? Опять эксперименты с экстрасенсорным восприятием?" Доктор аккуратно положил свое пальто на спинку богато украшенного испанского стула. Его голос звучал устало и побежденно. "Нет. Они пошли дальше этого. Я сказал ему, что она была мошенницей, но вы же знаете, каким был Дрейк - всегда был так абсолютно уверен, что не мог ошибиться ни в чем. Он сказал, что подверг ее испытанию, которое убедит всех нас.
   "Которого?" Я попросил. - Что, по ее словам, она могла сделать? Детектив у двери двинулся вперед. - Мой приказ, - сказал он, - состоит в том, чтобы вы не говорили о том, что произошло, пока лейтенант не заберет ваши показания. Упрости мне задачу, ладно?
   Это усложняло нам задачу. Любая другая тема для разговора тогда казалась бессмысленной. Мы сидели молча и неловко. Но каким-то образом нервное напряжение, которое было в наших голосах, все еще было там - предчувствие, призрачное присутствие, ожидающее с нами того, что должно было произойти дальше.
   Через полчаса, хотя это казалось во много раз дольше, Гаррета вывели на допрос, потом Кендрика. И позже я получил кивок. Я увидел Элинор Дрейк, маленькую одинокую фигурку в большом зале, медленно поднимающуюся по широкой лестнице. Доран и полицейская стенографистка, ожидавшие меня в величественной столовой с тяжелой хрустальной люстрой, выглядели неуместно. Но лейтенант не чувствовал себя неловко; его вопросы были хладнокровно эффективны, как нож хирурга.
   Время от времени я пытался вставить свой собственный запрос, но вскоре отказался от этого. Доран игнорировал все подобные попытки так, словно их не существовало. Затем, как только он отпустил меня, зазвонил телефон. Доран ответил, выслушал, нахмурился и протянул мне трубку. - Для тебя, - сказал он.
   Я услышал голос Мерлини. - Мое экстрасенсорное восприятие сегодня работает не так хорошо, Росс. Дрейк мертв. Я столько получаю. Но что же все-таки произошло там, наверху?
   "Эсп мой глаз", - сказал я ему. - Если бы ты был телепатом, ты бы давно был здесь. Это запечатанная комната - в пиках. Запечатанная комната, чтобы покончить со всеми запечатанными комнатами. Я увидел, как Доран двинулся вперед, словно возражая. - Мерлини, - быстро сказал я, - инспектор Гэвиган все еще с вами? Я снял трубку с уха и дал Дорану услышать ответное "Да".
   - продолжал голос Мерлини. - Вы сказали "запечатанная комната"? Вспышка из штаб-квартиры не упомянула об этом. Сказали, что арест уже произведен. Это звучало как обычное дело".
   "У штаба, - ответил я, - нет воображения. Или же Доран что-то скрывал от них. Это даже не обычная запечатанная комната. Слушать. В самый холодный январский день с 1812 года в дом Дрейка приходит женщина, одетая только в купальный костюм. Она идет с ним в его кабинет. Они заклеивают окно и дверь изнутри гуммированной бумажной лентой. Затем она наносит ему удар ножом для бумаги. Перед смертью он нокаутирует ее, затем ему удается добраться до телефона и отправить сигнал SOS.
   "Она явно сумасшедшая; она должна быть, чтобы совершить убийство при таких обстоятельствах.
   Но Дрейк не был сумасшедшим. Немного эксцентричный, может быть, но не сумасшедший. Так зачем ему так тщательно запираться с маньяком-убийцей? Если в штабе сочтут это рутиной, я... - Тут я прервал себя. На другом конце провода было слишком много тишины. "Мерлини! Ты еще там?"
  
   - Да, - медленно произнес его голос, - я все еще здесь. Штаб-квартира была слишком короткой. Нам не сказали ее имени. Но теперь я это знаю".
   Затем внезапно я почувствовал, как будто шагнул в какую-то четырехмерную космическую дыру и упал на какую-то другую кошмарную планету.
   Голос Мерлини, совершенно серьезный, говорил: "Росс, полиция нашла в той комнате серебряный денарий времен Цезарей? Или свежесорванную розу, нитку буддийских четок, может быть, немного влажных водорослей?" Я ничего не сказал. Я не мог.
   Через мгновение Мерлини добавил: - Так и есть. Что это было?"
   - Раковины, - ошеломленно сказал я, все еще совершенно не убежденный, что любой разговор может звучать так. "Раковины филиппинских древесных улиток. Почему, во имя... - поспешно вмешался Мерлини. - Скажи Дорану, что мы с Гэвиганом будем там через десять минут. Сиди спокойно и держи глаза открытыми".
   "Мерлини!" Я возражал отчаянно; - Если ты повесишь трубку без...
   "Снаряды объясняют купальный костюм, Росс, и проясняют, почему комната была запечатана.
   Но они также вводят элемент, который Гэвигану, Дорану, окружному прокурору и комиссару совсем не понравится. Мне самой это не нравится. Как способ убийства это даже страшнее, чем ПК".
   Он немного поколебался, а потом отдал мне обе бочки.
   "Эти снаряды предполагают, что смерть Дрейка могла быть вызвана еще более странными силами - злыми и мимолетными - из другого мира!" Мое знакомство с полицейским инспектором не пошло на пользу Дорану; он приказал мне вернуться в гостиную.
   Вскоре я услышал сирену, возвещающую о прибытии машины Гэвигана, но прошел долгий час, прежде чем вошел Доран и сказал: "Инспектор хочет видеть вас всех - в кабинете".
   Когда я вместе с остальными вышла в холл, я увидела, что меня ждет Мерлини.
   - Давно пора, - прорычал я ему. "Еще десять минут, и вы бы тоже нашли меня DOA - от неопределенности".
   "Извините, что вам пришлось остыть, - сказал он, - но с Гэвиганом трудно. Как и предсказывалось, ему не нравится насмешка Дорана. И я нет." Сухо-ироничное добродушие, которое почти всегда было в его голосе, отсутствовало. Он был необычайно трезв,
   - Не наращивай, - сказал я. "У меня были все тайны, которые я только мог вынести. Просто дай мне ответы.
  
   Во-первых, почему ты сказал мне предупредить Дрейка о Розе Риз?
   - Я не ожидал убийства, если ты об этом думаешь, - ответил он. "Дрейк разрабатывал некоторые из оригинальных экспериментов Райна, направленных на выяснение того, может ли экстрасенсорное
   работает более эффективно, когда субъект находится в состоянии транса. Роза - медиум".
   "О, вот оно что. Она и Дрейк проводили сеанс? Мерлини кивнул. "Да. Общество психических исследований крайне заинтересовано в экстрасенсорном восприятии.
   и ПК. Это дало им новую жизнь. И я знал, что они порекомендовали Розу, которую они ранее исследовали, Дрейку".
   "А как насчет римских монет, роз, буддийских четок и раковин улиток?
   Почему купальный костюм и как это объясняет, почему комната была запечатана? Но Доран, придержав дверь кабинета открытой, прервал его прежде, чем он успел ответить.
   "Поторопитесь!" он заказал.
   Войти в эту комнату сейчас было все равно что выйти на ярко освещенную сцену. В потолочный светильник была вставлена мощная электрическая лампочка с блеском почти прожектора, и ее резкий белый свет делал комнату еще более бесплодной и похожей на камеру, чем когда-либо. Даже инспектор Гэвиган, казалось, принял угрожающий вид. Возможно, это была черная маска тени, которую поля шляпы отбрасывали на верхнюю часть его лица; или, возможно, это было то, как внимательно он наблюдал за нами, когда мы вошли.
   Доран представил их. "Мисс Дрейк, мисс Поттер, Пол Кендрик, доктор Уолтер Гаррет".
   Я посмотрел на женщину средних лет, чья пестрая оборчатая, вполне женственная шляпка странно контрастировала с ее угловатой фигурой, чопорно-решительным ртом и холодным взглядом полного неодобрения, которым она смотрела на Гавигана.
   - Как, - прошептал я Мерлини, - сюда попала Изабель Поттер, секретарь Общества психических исследований?
   - Она пришла с Розой, - ответил он. - Полиция нашла ее наверху за чтением " Исследования явлений" Тиррелла . Мерлини слабо улыбнулся. "Она и Доран не ладят".
   - Они бы не стали, - сказал я. "Они говорят на разных языках. Когда я брал у нее интервью, я получил рассказ о путешествии в другой мир - в комплекте с фонарными слайдами". Инспектор Гэвиган не терял времени даром. "Мисс Дрейк, - начал он, - я так понимаю, что медицинский фонд для исследования рака, который ваш отец собирался предоставить, изначально был вашей идеей".
   Девушка взглянула на пятна на ковре, а затем пристально посмотрела своими темными глазами на Гэвигана. - Да, - медленно сказала она, - было.
   - Вы интересуетесь психическими исследованиями?
  
   Элинор нахмурилась. "Нет."
   - Вы возражали, когда ваш отец начал принимать стойки с мисс Риз? Она покачала головой. - Это только сделало бы его более решительным. Гэвиган повернулся к Кендрику. - А ты?
   "Мне?" Пол поднял брови. - Я недостаточно хорошо его знал для этого. В любом случае, не думаю, что я ему сильно нравилась. Но зачем такому человеку, как Дрейк, терять время...
   - А вы, доктор?
   - Я возражал? Гаррет казался удивленным. "Естественно. Никто, кроме невротичной женщины средних лет, не воспримет сеанс всерьез".
   Мисс Поттер это возмутило. "Доктор. Гаррет, - ледяным тоном сказала она, - ни сэр Оливер Лодж, ни сэр Уильям Крукс, ни профессор Зёлльнер, ни сэр Оливер Лодж не были невротичной женщиной, ни...
   - Но все они были маразматиками, - столь же ледяным тоном ответил Гаррет. "А что касается экстрасенсорного восприятия, то ни один невролог любого уровня не допускает такой возможности. Они оставляют такие вещи вам и вашему обществу, мисс Поттер, и воскресным приложениям. Она посмотрела на доктора взглядом, от которого раскололся бы атом, и Гэвиган, видя опасность цепной реакции, если диалог такого рода продолжится, быстро вмешался.
   "Мисс Поттер. Вы познакомили мисс Рис с мистером Дрейком, и он дирижировал ESP.
   эксперименты с ней. Это правильно?"
   Голос мисс Поттер все еще был опасно радиоактивным. "Это. И их результаты были самыми отрадными и важными. Конечно, ни вы, ни доктор Гаррет не поймете...
   - А потом, - вмешался Гаррет, - они оба втянули его в расследование экстрасенсорной специальности мисс Риз - аппортов. Последнее слово он произнес с крайним отвращением.
   Инспектор Гэвиган нахмурился, взглянул на Мерлини, и тот тут же дал определение. "Аппорт, - сказал он, - от французского аппортера, принести - это любой физический объект, сверхъестественным образом принесенный в комнату для сеансов - обычно ниоткуда или с какого-то невозможного расстояния. Мисс Риз в предыдущих случаях, согласно Журналу экстрасенсорного общества, апортировала такие предметы, как римские монеты, розы, бусы и морские водоросли.
   - Она величайший аппорт-медиум, - несколько воинственно заявила мисс Поттер.
   "Со времен Чарльза Бейли".
   - Тогда она хороша, - сказал Мерлини. "Бейли был медиумом, которого Конан Дойл считал добросовестным. Он произвел птиц, восточные растения, мелких животных и однажды молодую акулу восемнадцати дюймов длиной, которую, как он утверждал, его духовный проводник мгновенно пронес через астральный план из Индийского океана и спроецировал, еще влажную и очень живую, на сеанс. номер."
   - Итак, - сказал я, - именно поэтому эта комната была запечатана. Чтобы быть абсолютно уверенным, что никто не сможет открыть дверь или окно в темноте и помочь Розе, представив...
   - Конечно, - добавил Гаррет. "Очевидно, что аппортов не могло быть, если бы были приняты адекватные меры предосторожности. Дрейк также вынес из кабинета много своих вещей и провел инвентаризацию всех оставшихся предметов. Он также предложил, поскольку я был так настроен скептически, чтобы я сам проследил, чтобы мисс Риз ничего не проносила в комнату с собой. Я устроил ей самый полный медицинский осмотр в спальне наверху. Затем она надела один из купальных костюмов мисс Дрейк.
   - Вы пришли в кабинет с ней и Дрейком? - спросил Гавиган.
   Доктор нахмурился. "Нет. Я возражал против присутствия мисс Поттер на сеансе, а мисс Риз возражала против моего присутствия.
   - Она была совершенно права, - сказала мисс Поттер. "Присутствие такого неверующего, как вы, помешает проявиться даже самым сильным психическим силам".
   - Я в этом не сомневаюсь, - сухо ответил Гаррет. - Это обычное оправдание, как я сказал Дрейку.
   Он пытался уговорить ее позволить мне присутствовать, но она наотрез отказалась. Так что я вернулся в свой офис вниз по улице. Телефонный звонок Дрейка раздался через полчаса или около того.
   - И все же, - Гэвиган посмотрел на две ярко раскрашенные ракушки на столе, - несмотря на все ваши предосторожности, она изготовила две таких.
   Гаррет кивнул. "Да, я знаю. Но теперь ответ достаточно очевиден. По прибытии она спрятала их где-то в холле снаружи, а затем тайком подобрала их по пути сюда.
   Элинор нахмурилась. - Боюсь, что нет, доктор. Отец подумал об этом и попросил меня спуститься с ними в кабинет. Он держал ее за одну руку, а я за другую". Гэвиган нахмурился. Мисс Поттер просияла.
   - Вы вошли с ними? - спросил Мерлини.
   Она покачала головой. "Нет. Только до двери. Они вошли, и я услышал, как за ними захлопнулась дверь. Я постоял минуту или две и услышал, как отец начал клеить ленту на дверь. Потом я вернулась в свою комнату, чтобы одеться. Я ждал Пола. Инспектор Гэвиган повернулся к мисс Поттер. - Вы остались наверху?
   - Да, - ответила она тоном, который осмелился отрицать это. "Я сделал." Гэвиган посмотрел на Элинор. - Пол минуту назад сказал, что он не нравится твоему отцу.
   Почему бы и нет?"
   - Пол преувеличивает, - быстро сказала девушка. "Отец не ненавидел его. Он был просто... ну, немного трудным, когда дело касалось моих друзей-мужчин".
   "Он думал, что всем им нужны его деньги", - добавил Кендрик. - Но с той скоростью, с которой он финансировал медицинские фонды и психиатрические общества... - возразила мисс Поттер. "Г-н. Дрейк не финансировал Психическое общество".
   "Но он серьезно обдумывал это", - сказал Гаррет. - Мисс Риз - и мисс Поттер -
   продавали ему теорию о том, что болезнь - это всего лишь психическое состояние, вызванное психическим дисбалансом, чем бы он ни был".
   - Они меня на это не купят, - сказала Элинор, а затем внезапно повернулась к мисс Поттер дрожащим голосом. - Если бы не ты и твоя идиотская глупость, отца бы не... убили. Затем Гэвигану: - Мы все это уже говорили лейтенанту. Так ли уж необходимо...
   Инспектор взглянул на Мерлини, затем сказал: - Думаю, на этом пока все. Ладно, Доран, верни их. Но никто из них пока не собирается уходить. Когда они ушли, он повернулся к Мерлини. "Ну, я задал вопросы, которые вы хотели, чтобы я задал, но я все еще думаю, что это была пустая трата времени. Роза Рис убила Дрейка. Все остальное невозможно".
   - А как насчет таксиста Кендрика? - спросил Мерлини. - Ваши люди уже нашли его? Хмурый взгляд Гэвигана, ставший к настоящему времени практически стандартной процедурой, потемнел. "Да.
   Кендрик точно выбыл. Он сел в такси на другом конце города как раз в то время, когда Дрейк запечатывал эту комнату, и, по-видимому, все еще находился в ней, пересекая Центральный парк, в то время, когда Дрейк был убит".
   "Итак, - прокомментировал я, - у него единственного есть алиби". Гэвиган поднял брови. "Только один? Кроме Розы Риз, у всех у них есть алиби.
   Запечатанная комната позаботится об этом.
   - Да, - тихо сказал Мерлини, - но у людей с алиби тоже есть мотивы, а у того, кто мог убить Дрейка, - нет.
   - Она сделала это, - ответил инспектор. - Значит, у нее есть мотив, и мы его найдем.
   - Хотел бы я быть в этом так же уверен, как и ты, - сказал Мерлини. "При данных обстоятельствах вы сможете получить обвинительный приговор без предъявления мотива, но если вы его не найдете, это всегда будет вас беспокоить".
   - Возможно, - признал Гэвиган, - но это будет не так плохо, как пытаться поверить в то, что, по ее словам, произошло в этой комнате.
   Это было новостью для меня. - Ты говорил с Розой? Я попросил.
   - Это сделал один из мальчиков, - кисло сказал Гэвиган. "В больнице. Она уже готовит защиту от невменяемости.
   - Но почему, - спросил Мерлини, - она все еще в истерике от испуга? Может быть, она напугана, потому что действительно верит в свою историю, потому что что-то подобное действительно произошло здесь?
  
   "Послушайте, - сказал я нетерпеливо, - это совершенно секретно или кто-нибудь расскажет мне, что, по ее словам, произошло?"
   Гэвиган сердито посмотрел на Мерлини. - Ты собираешься стоять там и говорить мне, что, по твоему мнению, Роза Риз действительно верит...
   Это был мой вопрос, на который ответил Мерлини. Он подошел к столу в центре комнаты. "Она говорит, что после того, как Дрейк запечатал окно и дверь, свет был выключен, и она и Дрейк сели друг напротив друга за этот стол. Его спина была к столу, ее спина к экрану в углу. Дрейк держал ее за руки. Они ждали. Наконец она почувствовала, как вокруг нее собираются психические силы - и вдруг из ниоткуда обе скорлупы одна за другой упали на стол. Дрейк встал, включил настольную лампу и вернулся к столу. Через мгновение это произошло". Волшебник на мгновение остановился, нахмурившись, глядя на голую, пустую комнату.
   "Дрейк, - продолжал он, - осматривал ракушки, весьма взволнованный и довольный их появлением, как вдруг, - говорит Роза, - услышал движение позади себя. Она увидела, как Дрейк поднял взгляд, а затем недоверчиво посмотрел через ее плечо". Мерлини развел руками. - И это все, что она помнит. Что-то ударило ее. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что смотрит на кровь на полу и на тело Дрейка". Гэвиган, очевидно, вспомнил демонстрацию Мерлини с пистолетом в его кабинете. - Если вы, - едко предупредил он, - хотя бы попытаетесь намекнуть, что кто-то из людей за пределами этой комнаты спроецировал какую-то ментальную силу, которая вырубила Розу, а затем заставила нож пронзить Дрейка...
   - Знаешь, - сказал Мерлини, - я почти ожидал, что мисс Поттер предложит это. Но ее теория еще более тревожна". Он посмотрел на меня. "Она говорит, что добрые духи, которых обычно вызывала Роза, были побеждены какой-то злобной и злой сущностью, чье астральное вещество на мгновение материализовалось, убило Дрейка, а затем вернулось в другой мир, из которого оно пришло".
   - Она тоже психически больная, - с отвращением сказал Гэвиган. "Они должны быть сумасшедшими, если они ожидают, что кто-то поверит во что-то подобное..."
   - Это, - тихо сказал Мерлини, - может быть еще одной причиной, по которой Роза напугана до смерти. Возможно, она верит в это, но знает, что вы этого не сделаете. На ее месте я бы тоже испугался. Он нахмурился.
   "Трудность - это нож".
   Гэвиган моргнул. "Нож? Что в этом сложного?"
   - Если бы я убил Дрейка, - ответил Мерлини, - и хотел, чтобы внешний вид свидетельствовал о причастности психических сил, вы бы не нашли в этой комнате оружие, из-за которого все выглядело бы так, как будто я виновен. Я бы сделал небольшой деаппорт и заставил бы его исчезнуть.
   Как и сейчас, даже если нож двигался сверхъестественно, Роза брала на себя ответственность".
   - А как, - спросил Гэвиган, - вы бы заставили нож исчезнуть, если бы вы были одеты, как и она, практически ни в чем? Затем с внезапным подозрением добавил:
   - Вы предполагаете, что она могла это сделать каким-то образом - и что вы думаете, что она невиновна, потому что она этого не сделала?
  
   Мерлини взял со стола одну из раковин и положил ее в центр левой ладони.
   Его правая рука на мгновение накрыла его, а затем отодвинулась. Оболочки больше не было; он исчез так же тихо и так же легко, как призрак. Мерлини повернул обе руки ладонями наружу; оба были безошибочно пусты.
   - Да, - сказал он, - она могла бы заставить нож исчезнуть, если бы захотела. Так же, как она произвела два снаряда. Он сделал протянутый жест правой рукой, и недостающая раковина внезапно появилась у него на кончиках пальцев.
   Гэвиган выглядел раздраженным и облегченным одновременно. - Итак, - сказал он, - вы знаете, как она затащила сюда эти снаряды. Я хочу это услышать. Прямо сейчас." Но Гавигану пришлось ждать.
   В этот момент торпеда попала в водонепроницаемое косвенное дело против Розы Риз и с грохотом взорвалась.
   Доран, ответивший на звонок за мгновение до этого, много ругался. Он смотрел на трубку, которую держал, как будто это была живая кобра, которую он поймал по ошибке.
   - Это... это док Хесс, - сказал он ошеломленным тоном. - Он только начал вскрытие и подумал, что мы хотели бы знать, что острие ножа для убийства попало в ребро и отломилось. Он только что выкопал треугольный заостренный кусок стали.
   Несколько секунд после этого не было ни звука. Затем заговорил Мерлини.
   "Господа присяжные. Экспонат А, нож для бумаги, которым мой уважаемый оппонент, окружной прокурор, утверждает, что Роза Риз зарезала Эндрю Дрейка, сделан из медного сплава, и его острие, как вы можете видеть, совершенно не повреждено. Защита отдыхает". Доран снова выругался. - В инвентаре Дрейка есть этот нож для вскрытия писем, но не более того. В этой комнате нет другого ножа. Я уверен в этом". Гэвиган ткнул в меня толстым указательным пальцем. - Росс, доктор Гаррет был здесь до прибытия полиции. И мисс Дрейк, и Кендрик.
   Я покачал головой. "Извиняюсь. Рядом с дверью не было ножа, и ни Элинор, ни Пол не прошли в комнату больше чем на фут. Доктор Гарретт осмотрел Дрейка и Розу, но я наблюдал за ним и свидетельствую, что, если только он не такой искусный в ловкости рук, как Мерлини, он ничего не уловил.
   Доран не был убежден. "Смотри, приятель. Если только док Хесс тоже не сошел с ума, там был нож, и сейчас его здесь нет. Значит, кто-то вытащил его". Он повернулся к детективу, стоявшему у двери. "Том, - сказал он, - пусть мальчики обыщут всех этих людей.
   Найдите женщину-полицейского для мисс Дрейк и Поттера и обыщите спальню, где они ждали. Гостиная тоже.
   Потом у меня был мозговой штурм. - Знаешь, - сказал я, - если Элинор кого-то покрывает - если на сеанс пришли трое, а не двое, как она говорит, - третий мог убить Дрейка, а затем уйти с ножом. И бумажная лента могла быть... - Я остановился.
   - ...наклеили на дверь после того, как убийца ушел? Мерлини закончил. "Роза? Это означало бы, что она подставила себя.
   - Кроме того, - прорычал Гэвиган, - мальчики пропарили все эти бумажные полоски. На них повсюду отпечатки пальцев. Все Дрейка.
   Мерлини сказал: "Доран, я предлагаю тебе позвонить в больницу и обыскать Розу тоже".
   Лейтенант моргнул. "Но она была практически голая. Как, черт возьми, она могла унести отсюда нож незамеченной?
   Гавиган нахмурился, глядя на Мерлини. - Что ты имел в виду, когда минуту назад сказал, что она могла бы избавиться от ножа так же, как добыла эти снаряды?
   "Если бы это был складной нож, - объяснил Мерлини, - она могла бы использовать тот же метод, который применяли другие апорт-медиумы для сокрытия мелких предметов в условиях испытаний".
   - Но, черт возьми! Доран взорвался. "Единственное место, куда Гаррет не смотрел, был ее желудок!"
   Мерлини усмехнулся. "Я знаю. Это была его ошибка. Роза - отрыгивающий медиум, как Хелен Дункан, в желудке которой английский исследователь Гарри Прайс нашел скрытого призрака - скомканный кусок марли, скрепленный английской булавкой, которая обнаружилась, когда он сделал ей рентгеновский снимок. Рентгеновские снимки Розы тоже кажутся показанными. И обыщите ее больничную палату и машину скорой помощи, которая ее забрала.
   - Хорошо, Доран, - приказал Гэвиган. "Сделай это."
   Я увидел возражение. "Теперь у вас есть Роза, которая тоже подставляет себя", - сказал я. "Если она проглотила нож для убийства, зачем ей мазать кровью нож для вскрытия писем? В этом нет никакого смысла".
   "Ничего из этого не делает, - пожаловался Гэвиган.
   - Я знаю, - ответил Мерлини. "Один нож был плохим. Два намного хуже. И хотя на рентгеновских снимках Розы перед сеансом были бы видны снаряды, я предсказываю, что ножа они не покажут. Если да, то Розе тоже нужна психиатрическая экспертиза.
   - Не волнуйтесь, - мрачно сказал Гэвиган. "Она получит один. Об этом позаботится ее адвокат.
   И они без особых усилий докажут, что она безумнее клопа. Но если этот нож не в ней... Его голос оборвался.
   - Тогда ты никогда не осудишь ее, - закончил Мерлини.
   - Если это произойдет, - угрожающе сказал инспектор, - вам придется объяснить, откуда взялся этот нож, как он на самом деле исчез и где он сейчас находится. Взгляд Мерлини был еще мрачнее. - Будет намного хуже. Нам также нужно будет объяснить появление и исчезновение убийцы: кто-то, кто вошел в запечатанную комнату, убил Дрейка, намазал кровью нож для разрезания бумаги, чтобы изобличить Розу, а затем исчез так же аккуратно, как любой из призраков мисс Поттер, - растворился в воздухе. И предсказание Мерлини сбылось.
   Рентгеновские пластины не показали ни малейшего следа от ножа. И это было не в палате Розы и не в машине скорой помощи. Ни на Гарретта, ни на Пола, ни на Элинор Дрейк, Изабель Поттер, ни на меня, как обнаружил Доран. К тому времени, как мальчики разобрали его, дом Дрейков был в беспорядке, но нигде не было найдено ни одного ножа со сломанным острием. И было несомненно доказано, что в кабинете не было ни люков, ни раздвижных панелей; дверь и окно были единственными выходами.
   Инспектор Гэвиган сердито смотрел каждый раз, когда звонил телефон. Уполномоченный уже дважды звонил и без обиняков выражал свое недовольство тем, как идут дела.
   А Мерлини, растянувшийся в кресле Дрейка, с закрытыми глазами и пятками на столешнице, словно погрузился в транс.
   "Взорвать его!" - сказал Гавиган. - Роза Риз каким-то образом вытащила отсюда этот нож. Ей пришлось!
   Мерлини, ты собираешься признать, что она знает пару трюков, которых не знаешь ты? Маг какое-то время не отвечал. Затем он открыл один глаз. - Нет, - медленно сказал он, - пока нет. Он убрал ноги со стола и сел прямо. - Знаешь, - сказал он, - если мы не принимаем версию об убийце извне, тогда Росс все-таки должен быть прав. Заявление Элинор Дрейк об обратном, в момент начала сеанса в этой комнате должен был быть кто-то третий.
   - Ладно, - сказал Гэвиган, - пока забудем о показаниях мисс Дрейк. По крайней мере, это приводит его в комнату. Тогда что?"
   - Не знаю, - сказал Мерлини. Он взял со стола рулон клейкой бумажной ленты, отрезал кусок в два фута, пересек комнату и наклеил его на дверь и косяк, запечатав нас. - Предположим, я убийца, - сказал он. "Сначала я нокаутирую Розу, затем наношу удар Дрейку..."
   Он сделал паузу.
   Гавиган не был в восторге. "Ты кладешь нож убийцы в карман, не замечая, что острие сломано. Вы помазали кровью нож для бумаги, чтобы изобличить Розу. А потом... Он ждал. - Ну, продолжай.
   - Тогда, - сказал Мерлини, - я уйду отсюда. Он сердито посмотрел на запечатанную дверь и на окно. "Я спасался от наручников, смирительных рубашек, молочных бидонов, наполненных водой, упаковочных ящиков, заколоченных гвоздями. Я знаю методы, которые Гудини использовал для побега из сейфов и тюремных камер. Но мне кажется, что он так и сделал, когда проницательный старый тюремщик однажды запер его в камере в Шотландии, и замок - тип, который он преодолевал много раз прежде...
   не удалось сдвинуться с места. Как бы он ни пытался и что бы он ни делал, болт не двигался. Он обливался потом кровью, потому что знал, что если он потерпит неудачу, его кропотливо созданная репутация короля беглецов будет разнесена вдребезги. А потом... Мерлини моргнул.
   - А потом... - На этот раз он остановился, уставившись на дверь.
  
   Внезапно он моргнул. "Оттенки Германа, Келлара, Терстона и Гудини! Итак, это все!"
   Широко ухмыляясь, он повернулся к Гэвигану. "Мы сейчас пройдем чудо и загоним всех призраков обратно в их могилы. Если ты приведешь сюда этих людей...
   - Вы знаете, как исчез исчезающий человек? Я попросил.
   "Да. Это кто-то такой же хитрый, как тот шотландский тюремщик, и я знаю кто. Гэвиган сказал: "Пора". Затем он прошел через комнату и распахнул дверь, при этом разорвав полоску бумаги пополам.
   Мерлини, наблюдая за ним, снова ухмыльнулся. "Метод, с помощью которого фокусники позволяют своим зрителям одурачить себя, - самый простой и в то же время самый эффективный принцип обмана во всей книге - и он меня чуть не поразил!"
   Глаза Элинор Дрейк по-прежнему избегали пятен на полу. Пол рядом с ней нервно попыхивал сигаретой, а доктор Гаррет выглядел осунувшимся и усталым. Но только не неугомонный Поттер. Она казалась свежей, как ромашка.
   "Эта комната, - сказала она никому в отдельности, - станет более известной в анналах экстрасенсов, чем дом сестер Фокс в Лилидейле". Быстро, прежде чем она успела уточнить, вмешался Мерлини. - Мисс Поттер не верит, что Роза Риз убила Дрейка. Я тоже. Но та психическая сила, которая, по ее словам, несет за это ответственность, исходила не из другого мира. Оно было создано из ничего кем-то, кто был - должен был быть - здесь, в этой комнате, когда умер Дрейк. Кто-то, кого сам Дрейк попросил быть здесь.
   Говоря это, он двинулся в центр комнаты и повернулся к ним лицом.
   "Дрейк никогда бы никого не убедил, что Роза могла сделать то, о чем она заявляла, без свидетеля. Поэтому он дал кому-то ключ - тому, кто вошел в эту комнату до того, как Дрейк, Роза и Элинор спустились вниз.
   Четыре человека смотрели на него, не двигаясь - почти, как мне показалось, не дыша.
   "Этот человек спрятался за этой ширмой, а затем, после того как Роза произвела аппорты, нокаутировал ее, убил Дрейка и оставил Розу лицом к лицу с музыкой".
   - Все, что нам нужно сделать, - продолжал Мерлини, - это показать, кого Дрейк выбрал в качестве свидетеля. Он указал тонким указательным пальцем на Изабель Поттер. "Если бы Дрейк узнал, как Роза производила снаряды, и понял, что она была мошенницей, вы могли бы убить его, чтобы предотвратить разоблачение и сохранить лицо для себя и общества; и тогда вы могли бы подставить Розу в отместку за то, что она вас обманула. Но Дрейк никогда бы не выбрал тебя. Ваши показания не убедили бы никого из остальных. Нет. Дрейк выбрал бы одного из скептиков - кого-то, кого он был уверен, нельзя обвинить в пособничестве медиуму".
   Он столкнулся с Элинор. - Вы сказали, что сопровождали Розу и отца до дверей кабинета и видели, как они вошли одни. Мы еще не спрашивали мисс Риз, но я думаю, она это подтвердит. Ты не мог рассчитывать на то, что будешь лгать об этом и настаивать на том, чтобы Роза могла и противоречила тебе.
   Я видел, как Доран бесшумно продвигался вперед, приближаясь.
   - А Пол Кендрик, - продолжал Мерлини, - единственный из вас, у кого есть алиби, не зависящее от запечатанной комнаты. Остается самый скептически настроенный из трех...
   человек, чье свидетельство, безусловно, имело бы наибольший вес.
   - Это оставляет вас, доктор Гаррет. Человек, который так уверен, что призраков не существует, - это тот, кто их вызвал!"
   Мерлини преуменьшил сцену; он знал, что содержание того, что он сказал, было достаточно драматичным. Но голос Гаррета был еще спокойнее. Он медленно покачал головой.
   "Боюсь, что я не могу согласиться. У вас нет оснований предполагать, что это должен быть один из нас и никто другой. Но я хотел бы услышать, как, по-вашему, я или кто-либо другой мог выйти из этой комнаты, оставив ее запечатанной в том виде, в каком ее нашли.
   - Это, - сказал Мерлини, - самый простой ответ из всех возможных. Вы вышли, но не оставили комнату запечатанной. Видите ли, это не было найдено таким образом!" Мне казалось, что я внезапно парю в пространстве.
   -- Но послушайте... -- начал я.
   Мерлини проигнорировал меня. "Исчезающий убийца был уловкой. Но магия - это не только трюки, лазейки и зеркала, как думает большинство людей. Его настоящая тайна лежит глубже, чем простой обман чувств; маг использует гораздо более важное и основное оружие - психологический обман разума. Не верьте всему, что видите, - это отличный совет; но есть правило получше: не верь всему, что думаешь".
   - Ты хочешь сказать мне, - недоверчиво сказал я, - что эта комната вообще не была запечатана?
   Я только что подумал, что это было?
   Мерлини продолжал наблюдать за Гарретом. "Да. Это так просто. И визуального обмана не было вовсе. Это было, как и ПК, полностью ментальное. Вы видели вещи именно такими, какие они есть, но не осознавали, что внешний вид можно интерпретировать двояко. Позвольте мне задать вам вопрос. Когда вы проникаете в комнату, дверь которой изнутри заклеена бумажной лентой, вы все еще находитесь в запечатанной комнате?"
   - Нет, - сказал я, - конечно, нет. Бумага порвалась".
   "А если вы проникнете в комнату, которая была опечатана, но из которой кто-то уже вышли, срывая печати, - что же тогда?"
   "Бумага, - сказал я, - все еще порвалась. Внешний вид...
   "-точно так же!" Мерлини закончил.
   Он позволил этому моменту впитаться, затем продолжил. "Когда вы увидели заклеенное окно, а затем рваную бумагу на двери, вы сделали ложное предположение - вы естественно, но слишком быстро сделали неверный вывод. Мы все сделали. Мы предположили, что это вы разорвали бумагу, когда вламывались. На самом деле, это доктор Гаррет порвал бумагу, когда вышел!
   Голос Гаррета теперь был менее ровным. - Ты забываешь, что мне звонил Эндрю Дрейк...
   Мерлини покачал головой. - Боюсь, у нас есть только ваше заявление на этот счет. Вы перевернули телефон и положили рядом с ним тело Дрейка. Затем вы вышли, вернулись в свой кабинет, где избавились от ножа - вероятно, хирургического инструмента, который вы не могли оставить, потому что его могли отследить до вас". Доран, услышав это, прошептал быстрый приказ детективу, стоявшему у двери.
   - Затем, - продолжил Мерлини, - вы немедленно вернулись, чтобы позвонить в дверной звонок.
   Вы сказали, что Дрейк звонил вам, отчасти потому, что это было хорошим заблуждением; создается впечатление, что вы были где-то в другом месте, когда он умер. Но, что не менее важно, это давало вам предлог, необходимый для того, чтобы проникнуть внутрь и без промедления найти тело - до того, как Роза Риз должен прийти в сознание и увидеть, что комната больше не запечатана!" Я ненавидел это делать. Мерлини был так доволен тем, как аккуратно он связывал все концы. Но я должен был.
   - Мерлини, - сказал я. - Боюсь, есть одна маленькая вещь, о которой ты не знаешь. Когда я выбил дверь, я услышал, как рвется бумажная лента!"
   Я редко видел, чтобы Великий Мерлини был удивлен, но это сработало. Он не выглядел бы более изумленным, если бы в него ударила молния.
   - Ты... ты что?
   Элинор Дрейк сказала: "Я тоже это слышала".
   Гаррет добавил: "И я".
   Это остановило Мерлини на мгновение, но только на мгновение.
   "Тогда это больше неправильное направление. Должно быть." Он поколебался, потом вдруг посмотрел на Дорана. - Лейтенант, возьмите докторскую шинель, а? Гаррет поговорил с инспектором. "Это нонсенс. Какая возможная причина могла быть у меня для...
   - У вас был любопытный мотив, доктор, - сказал Мерлини. - Тот, в котором немногие убийцы... - Мерлини остановился, взяв принесенное Дораном пальто и вытащив из его кармана экземпляр "Журнала АМА", который я заметил там ранее. Он начал открывать его, затем поднял бровь, увидев что-то в списке содержимого.
   "Понятно", - сказал он, а затем прочел: " Обзор использования радиоактивных следов при раке ". Исследование Уолтера М. Гаррета, доктора медицины. Так что это вас особенно интересует?" Волшебник повернулся к Элинор Дрейк. "Кто должен был возглавить фонд исследований рака стоимостью 15 миллионов долларов, мисс Дрейк?"
   Девушке не нужно было отвечать, ответ был в ее глазах, когда она смотрела на Гаррета.
   Мерлини продолжал. - Вы спрятались за ширмой в углу, доктор. А Роза Риз, несмотря на все предосторожности, успешно изготовила аппорт. Вы видели, какой эффект это произвело на Дрейка, знали, что Роза выиграла, и что Дрейк попался на крючок.
   И мысль о том, что все эти деньги тратятся впустую на психические исследования, когда их можно было бы гораздо лучше использовать в действительно важных медицинских исследованиях, вызывала у вас бурю эмоций. Любой медик не хотел бы, чтобы это произошло, и большинство из нас тоже.
   - Но не у всех у нас холодно-рациональное, научное отношение, которое есть у вас, и мы бы не все так быстро поняли, что есть один очень простой, но решительный способ предотвратить это - убийство. Вы слишком рациональны. Вы верите, что жизнь одного человека менее важна, чем то добро, которое может принести его смерть, и вы верили в это достаточно, чтобы действовать в соответствии с этим. Нож был там, очень кстати, в твоем маленьком черном чемоданчике. Итак, Дрейк умер. Я прав, доктор?
   Дорану этот мотив не понравился. - Он все еще убийца, - возразил он. - И он пытался подставить Розу, не так ли?
   Мерлини сказал: "Вы хотите ответить на этот вопрос, доктор?" Гаррет поколебался, затем взглянул на журнал, который все еще держал Мерлини. Его голос был усталым.
   - А еще ты слишком рационален. Он повернулся к Дорану. "Роза Риз была дешевой мошенницей, нажившейся на суевериях. Мир был бы намного лучше без таких людей".
   "А как насчет того, чтобы получить эту работу в качестве главы медицинского фонда?" Доран все еще не был убежден. - Не думаю, что это как-то связано с причинами, по которым ты убил Дрейка?
   Доктор ничего не ответил. И я не мог понять, было ли это потому, что Доран был прав, или потому, что он знал, что Доран ему не поверит.
   Вместо этого он повернулся к Мерлини. "Факт остается фактом: создание фонда рака стало возможным. С той лишь разницей, что теперь жизнью расплачиваются двое, а не один".
   "Абсолютно рациональная позиция, - сказал Мерлини, - имеет свои преимущества, если позволяет вам созерцать собственную смерть с таким небольшим количеством эмоций". Гэвиган не так цинично относился к мотивам Гаррета, как Доран, но его полицейская подготовка возражала. "Он взял закон в свои руки. Если бы все так поступали, нам всем пришлось бы вооружиться для самозащиты. Мерлини, почему Росс подумал, что услышал рвущуюся бумагу, когда открывал дверь?
   - Он слышал, - сказал Мерлини. Затем он повернулся ко мне. "Доктор. Гаррет стоял позади вас и мисс Дрейк, когда вы вломились в дверь, не так ли? Я кивнул. "Да."
   Мерлини открыл медицинский журнал и просмотрел его. Полдюжины отдельных страниц, зазубренные края которых свидетельствовали о том, что они были разорваны пополам, полетели на пол.
   Мерлини сказал: "Из вас вышел бы превосходный маг, доктор. Ваш обман был не визуальным, он был слуховым".
   - Это, - сказал Гэвиган, - рвет его.
   Позже я хотел задать Мерлини еще один вопрос.
   - Вы не объяснили, как Гудини выбрался из той шотландской тюрьмы и как это помогло вам разгадать загадку незапечатанной двери.
   Мерлини поднял пустую руку, выхватил из воздуха зажженную сигарету и попыхтел ею, ухмыляясь.
   "Гудини сделал такое же ложное предположение. Когда он в изнеможении прислонился к двери камеры, совершенно сбитый с толку тем, что не смог преодолеть замок, дверь внезапно распахнулась, и он упал в коридор. Видите ли, старый шотландец вообще не запер! Т. СТРИБЛИНГ (1881-1965)
   Хотя некоторые работы южного писателя Т(хомаса) С(игизмунда) Стриблинга можно назвать написанием местного колорита, основные романы этого лауреата Пулитцеровской премии наполнены позицией автора против расизма и его талантом к сатире. Стриблинг родился в маленьком городке Клифтон, штат Теннесси, где он прожил большую часть своей жизни, а затем в другом маленьком городке, во Флоренции, штат Алабама. Типичный для образованных южан своего времени, он стал учителем и юристом и все же находил время для писательства.
   В своих произведениях он экспериментировал с различными формами, от трилогии о жизни на юге до приключенческих историй, действие которых происходит в экзотических странах, таких как Венесуэла. Несмотря на его 1933 г.
   Пулитцеровской премии "Магазин", сегодня его больше всего помнят за детективные истории, в которых он представил психологического сыщика доктора Генри Поджоли.
   Рассказы Стриблинга об обнаружении сосредоточены на работе человеческого разума, как объяснил Поджоли, профессор Университета штата Огайо, специализирующийся на психологии и криминологии. Решения профессора о преступлениях зависят не столько от интерпретации физических улик, сколько от понимания человеческого поведения.
   Стриблинг опубликовал первую серию рассказов о Поджоли в журнале Adventure в 1925 и 1926 годах. использовал впечатляющую смерть Поджоли как кульминацию "последней" истории. Но Стриблинг подчинился требованиям публики, возродил персонажа и в 1929 году начал вторую серию, которая перенесла его в начало 1930-х годов. В третьей и последней серии рассказывается о деятельности профессора с конца Второй мировой войны до 1957 года.
  
   "Приключение при свете дня" - хороший пример важного вклада Стриблинга в детективную форму. В нем психология находится в центре "рациоцинации", с помощью которой сыщик раскрывает преступления. Однако вклад Стриблинга был шире. Он развивает слегка враждебные отношения между сыщиком и рассказчиком. И сардоническое остроумие, которое Стриблинг использует, чтобы осветить сельское южное общество, делает его ранним образцом писателя-детектива как регионального писателя и юмориста.
   Дневное приключение
   Следующие записи о миссис Корди Кэнси не были сделаны во время предполагаемого убийства ею своего мужа Джеймса Кэнси. Хуже того, их забрали даже не во время суда над ней, а через семь или восемь месяцев, в совершенно безнадежный день, когда шериф Матени из Лейнсбурга, штат Теннесси, занимался переводом своего заключенного из окружной тюрьмы в тюрьму штата. тюрьма в Нэшвилле.
   Такой промежуток времени, естественно, не дал ни профессору Генри Поджоли, ни писателю возможности развить те улики, отпечатки пальцев, пулевые ранения и психологический анализ, которые обычно оживляют рассказ о любом преступлении.
   Нашей бедой было то, что мы въехали в Лейнсбург всего за несколько минут до того, как шериф Матени должен был выехать из деревни со своим пленником. И даже тогда мы ничего не знали об этом деле. Мы просто остановились пообедать в кафе "Монарх" на Кортхаус-сквер, и нам пришлось ждать несколько минут, чтобы получить табуретки у стойки. Наконец двое мужчин освободили свои места. Когда Поджоли сел, он нашел экземпляр старой местной газеты, застрявший между коробкой для бумажных салфеток и бутылкой из-под кетчупа.
   Он развернул его и начал читать. Поскольку он почти сразу погрузился в ее содержание, я был уверен, что он нашел историю об убийстве, потому что это все, что профессор когда-либо читал.
   Я сам не интересуюсь убийствами. Лично я всегда считал их прискорбными, а не развлекательными. Тот факт, что я зарабатываю на жизнь написанием отчетов о криминологических исследованиях профессора Поджоли, я рассматриваю просто как профессиональные риски и лишения.
   Площадь перед нашим кафе была переполнена людьми и наполнена движением и шумом. Посреди этого всеобщего грохота я услышал голос какого-то проповедника пробуждения, гремевший через громкоговоритель, прося Господа спасти сестру Корди Канси от гибели грешника, а затем он добавил довольно нетрадиционную фразу, что сестра Корди не была "правильной". грешница, но была невинной женщиной или почти таковой.
   Это, конечно, немного озадачивало - зачем священнику высказывать такое замечание об одном из своих кающихся. Обычно проповедник из Теннесси-Хилл выдает своих новообращенных за очень плохих людей, сильно нуждающихся в благодати, каковыми, я полагаю, и является большинство из нас. Теперь услышать, как одна женщина упоминается в молитве как "почти невинная", было резким отклонением от обычного.
  
   Я полагаю, что Поджоли тоже подсознательно уловил это имя, потому что он вдруг поднял глаза и спросил меня, было ли произнесено имя "Кэнси".
   Я сказал ему "да" и повторил то, что только что услышал в мегафон.
   Криминалист произвел какие-то молчаливые расчеты, а затем сказал:
   "Очевидно, что миссис Кэнси родила ребенка, и шериф отправляется с ней в тюрьму в Нэшвилле".
   Я поинтересовался. Поджоли постучал по бумаге. - Только что прочитал стенографический отчет о суде над женщиной, который состоялся здесь, в Лейнсбурге, немногим более семи месяцев назад. Ее приговорили к пожизненному заключению, но в то время она была беременна, поэтому судья постановил, что она должна оставаться здесь, в тюрьме Лейнсбург, пока не родится ребенок, а затем ее переведут в тюрьму штата в Нэшвилле. Так что по этому шуму я предполагаю, что ребенок прибыл, а мать направляется в тюрьму". Как только мой спутник объяснил это, раздался голос проповедника: "О, Господи, сделай что-нибудь, чтобы спасти сестру Корди! Шериф Матени собирается отправиться с ней в Нэшвилл.
   Сотвори чудо, Господи, и убеди его, что она невиновна. Ты не оставишь ее, Господи, когда она полностью уверовала и доверилась Тебе. Она совершила маленькое преступление, как Ты хорошо знаешь, но сделала это от чистого сердца и ради Бога. Так что спуститесь во власть прошлого, остановите шерифа и спасите невинную женщину от несправедливого приговора. Аминь." Затем в сторону, которую все еще можно было услышать из мегафона, "Шериф Матени, дайте нам еще пять минут. Он должен прислать помощь сестре Корди в ближайшие пять минут. Теперь я сам из Теннесси, и я знал, как естественно для возрожденца из горной местности хотеть какой-то особой милости от Господа, и хотеть ее сразу же; но я никогда раньше не слышал, чтобы кто-нибудь просил о помощи заключенной, направлявшейся в Нэшвилл. Я повернулся к Поджоли и сказал: "Министр признает, что женщина совершила небольшое преступление. Что это было?"
   - Подделка, - ответил он. "Она подделала завещание мужа в пользу себя, а затем на вырученные деньги построила новую крышу церкви в Лезервуде. Это часть судебного протокола".
   - А какое другое преступление - то, в котором она утверждает, что невиновна?
   "Убийство ее мужа, Джима Кэнси. Она не только утверждает, что невиновна, она действительно такова. Показания на суде доказали это вне всяких сомнений". Я был потрясен. "Тогда почему судья осудил..."
   Криминалист опустил губы. "Потому что доказательство ее невиновности психологическое. Естественно, это лежало за пределами понимания присяжных, да и судьи, насколько это возможно".
   Я уставился на своего спутника. - Вы можете доказать ее невиновность сейчас, в такой поздний срок?
   "Конечно, если в этой газете правильно напечатаны записи судебного секретаря, а я уверен, что так и есть".
  
   "Почему, это самая удивительная вещь, о которой я когда-либо слышал, - вот так врезаться!"
   - Что ты имеешь в виду под "воткнуться вот так"?
   "Боже мой, разве ты не видишь? Точно так же, как шериф начинает с невинной женщины, как проповедник просит Господа ниспослать какую-то силу, чтобы спасти ее, здесь вы приходите как раз в нужный момент. Ты знаешь, что она невиновна, и можешь это доказать!
   Поджоли выдал сухую улыбку ученого. "Ага, понятно. Вы думаете, что мой приход сюда является провидением.
   "Безусловно. Что еще тут думать?"
   "Мне жаль разочаровывать вас, но это не так. Этого не может быть. Это не более чем необыкновенное совпадение, и я могу это доказать. С этим мой друг вернулся к своей газете.
   Меня это откровенно нервировало. Мне казалось, что мы должны сделать что-нибудь для женщины снаружи. Я посмотрел на человека, сидевшего рядом с нами за стойкой. Он кивнул головой в сторону Поджоли. - Он не живет поблизости, не так ли? Я сказал, что нет.
   - Если он не живет здесь, откуда он знает, что произошло в этих краях?
   - Вы слышали, как он сказал, что читал об этом в газете.
   "Он не делал ничего подобного. Я наблюдал за ним. Он не читал эту бумагу до конца, он просто перелистывал ее, как я книжку с картинками".
   Я сказал ему, что так читает Поджоли. Это называется чтением с листа - достаточно взглянуть, и он это понял.
   Горец покачал головой: "Нет, мистер, я лучше знаю. Я видел, как сотни людей читали эту газету, потому что она лежала на прилавке, и самому быстрому требовался час и двенадцать минут, чтобы прочитать.
   Я кивнул. Меня это не интересовало, поэтому я сказал: "Смею предположить, что это правда".
   "Конечно, это так, - свирепо протянул он, - все, что я говорю, это так".
   - Я не сомневаюсь в твоем слове, - успокоил я, - это ты сомневаешься в моем. Видите ли, я знаю способности моего друга читать с листа.
   Это заставило его замолчать на несколько мгновений, а затем он проницательно сказал: "Послушай, если он выучил то, что знал из этой газеты, как он мог говорить, что Корди Кэнси невиновна, когда газета утверждает, что она виновна?"
   - Потому что решение в статье не согласуется с представленными в ней доказательствами. Мой друг ознакомился с уликами и решил для себя, что женщина виновна в подлоге, но невиновна в убийстве.
  
   Это заставило горца задуматься. На его кожаном лице появилось определенное выражение. - Он детектив, не так ли?
   "Ну, не совсем так. Раньше он был учителем в Университете штата Огайо и учил детективов, как проводить сыск.
   "Мм... мм. Кто [нанял] его, чтобы он пришел сюда?"
   - Никто, - сказал я, - он просто зашел случайно.
   - Чанст, да? Вы ожидаете, что я допущу это?
   - Да, должен сказать, что знаю.
   - Ну, посмотри на это с моей точки зрения - он приходит в ту самую минуту, когда проповедник молится за него, и шурф начинает с ней в тюрьму - такой великий сыщик, как он, шутит, . Вы ожидаете, что я допущу это? Все это было произнесено с величайшим жаром, и мой сосед, казалось, возложил на меня личную ответственность за ситуацию.
   - Ну, во что ты веришь? - спросил я любезным тоном, что дало ему возможность верить во все, что он хочет, и никаких обид.
   "Почему, Джесс, что я сказал. Я думаю, он тяжело дышал.
   Меня забавляла его подозрительность к Поджоли, никогда не принимавшему ни гроша за свои криминологические изыскания. - Что ж, это ваша привилегия, но если это укрепит вашу веру в меня, я скажу, что, насколько мне известно, прибытие профессора Генри Поджиоли в Лэнсбург, штат Теннесси, накануне помещения миссис Корди Кэнси в исправительную колонию в Нэшвилле. , было совпадением, сплошным совпадением и ничем иным, как совпадением, так что помоги мне, Джон Доу.
   Я надеялся развеять угрюмое настроение моего спутника, но он мрачно поднялся со своего стула.
   "Надеюсь, Господь простит вас за то, что вы разглагольствуете о Его святых словах".
   "Это не святые слова Господа, - напомнил я ему, - это слова шерифа, когда он дает присягу в качестве свидетеля".
   - В любом случае, ты напрасно упоминаешь Его имя, когда произносишь их.
   - Не назвал Его имени, сэр. Я сказал "Джон Доу".
   - В любом случае, Брат, - продолжал он угрожающе растягивая слова, - ты говорил легко. Библия предостерегает вас от легкомысленных разговоров - вы не будете ходить вокруг да около.
   что." С этими словами он вышел из кафе, шаркая ногами о дверной проем в знак стряхивания моей пыли со своих ботинок.
   Пока я смотрел, как уходит угрюмый тип, Поджоли отвернулся от своей газеты.
  
   - Довольно загадка, не так ли?
   - Не для меня, - сказал я. "Я родился здесь, в горах".
   - Ты его понимаешь?
   "Я думаю так."
   - Более точного и конкретного противоречия вы в нем не замечали? Я попытался придумать какое-нибудь простое противоречие в этом человеке, что-то простое. Я знал, что когда Поджоли укажет на это, это будет очень очевидно, но ничего не приходило мне в голову. Задал ему то, что он видел.
   "Две довольно противоречивые реакции: он был обеспокоен тем, что я детектив, и вашей почти ненормативной лексикой".
   - Боюсь, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду.
   "Я сделаю это проще. Очевидно, он был дьяконом в какой-то церкви.
   "Почему ты это сказал?"
   - Потому что он порицал "легкость" вашего языка. Священные Писания предписывают дьяконам порицать братьев за недостатки, и легкомыслие - одно из них. Так что он, вероятно, был дьяконом.
   - Хорошо, скажи, что был. Чему это противоречит?
   "Его беспокойство по поводу того, что я детектив. Дьяконы должны поддерживать закон и порядок".
   Я смеялся. - Вы не знаете дьяконов холмов Теннесси. Это противоречие в них историческое. Их предки приехали сюда до революции, чтобы поклоняться Богу, как им заблагорассудится, и избежать акцизного налога. С тех пор они были за Господа и против закона".
   В этот момент с площади в кафе "Монарх" поспешил еще один мужчина. Я отметил спешку, потому что в обычных условиях горцы никогда не торопятся, даже в дождь.
   Он окинул взглядом прилавок, тут же подошел к моему спутнику и поднял руку. "Извините, брат, но вы не проповедник?"
   - Нет, не я, - сказал мой спутник.
   - Тогда вы тот детектив, которого прислали. Ты пойдешь со мной?"
   - Что ты имеешь в виду под "отправлено"? - спросил криминалист.
   "Зачем вас послал Господь", - торопливо, но серьезно объяснил мужчина. "Брат Джонсон в шутку молил Господа послать кого-нибудь, чтобы доказать невиновность сестры Корди Кэнси и удержать ее от тюремного заключения. Джим Фиппс услышал, как вы разговариваете, и поспешил к нам, сказав, что здесь есть детектив. Значит, Он должен был вас прислать". Поджоли задумался. "Я уверен, что смогу доказать невиновность женщины - на основании улик, напечатанных в этой газете. Но что это даст, когда суд окончен и женщина уже осуждена?
   "Брат, - сказал земляк, - если Господь начал эту работу, не думаешь ли ты, что Он сможет продолжить и закончить ее?"
   - Послушайте, Поджоли, - вставил я, - мы здесь по той или иной причине.
   - Да, по чистой случайности, случайно, - отрезал психолог. "Наше присутствие имеет к этой женщине не больше отношения, чем..."
   Он подыскивал сравнение, когда я прервал его: "Если вы знаете, что она невиновна, разве вы не считаете своим долгом..."
   Психолог остановил меня рукой и выражением лица. "Я считаю, что у меня есть долг... да... да, у меня есть долг. Я пойду, сделаю все, что смогу". Человек, который пришел за ним, был очень благодарен; как и все люди в кафе, потому что они подслушали разговор. Все были в восторге, кроме меня. Мне не понравился ни тон Поджоли, ни выражение его лица. Мне было интересно, что он на самом деле собирается делать.
   Ну, к тому времени, как мы вышли из ресторана, все на площади, казалось, уже знали, кто мы такие. Был большой переполох. Молитва проповедника о помощи была услышана мгновенно. Это было чудо.
   Звуковой грузовик, который гудел, стоял перед окружной тюрьмой на южной стороне площади. Рядом с грузовиком стояла машина шерифа, на заднем сиденье которой сидела женщина-заключенная в наручниках. Возле машины стояла еще одна женщина, держащая на руках маленького ребенка. Я понял, что этот младенец был ребенком заключенного, и его оставят в тюрьме Лейнсбург, а его мать отправится в исправительную колонию в Нэшвилле. Толпа, естественно, сочувствовала женщине и ожидала, что мы немедленно избавим ее от беды. Я слышал, как один из мужчин сказал, когда мы продвигались вперед: "Этот толстяк - детектив, а этот худощавый - его марионетка; он записывает, что большое
   'un делает.
   Откровенно говоря, я был тронут ситуацией, и меня очень беспокоил результат. Я спросил Поджоли, что он собирается делать.
   Он посмотрел на меня, пока мы шли. "Излечи их от иллюзии".
   - Что вы имеете в виду - вылечить их от...
   Он кивнул толпе вокруг нас. "Я докажу этим людям, что женщина невиновна, но в то же время покажу, что мои доказательства не могут принести арестантке никакой пользы.
   Это должно убедить толпу в том, что провидение не имеет к этому никакого отношения, и это должно сделать их как группу немного более рационалистическими и трезвомыслящими.
   Вот что я считаю своим долгом сделать".
   Весь его план показался мне жестоким. Я сказал: "Ну, слава богу, вы не сможете сделать это за пять минут, а шериф дал им ровно столько времени, прежде чем он начнет".
   Моя надежда избежать демонстрации Поджоли рухнула почти сразу. Я видел, как шериф, маленький человечек, вылез из машины, подошел к автофургону и взял у министра микрофон. Затем я услышал громкий голос шерифа.
   - Леди и джентльмены, насколько я понимаю, миссис Кэнси действительно ждут помощи.
   Чудотворная ли это помощь или шутливая человеческая помощь, я не знаю. Но в любом случае я продлеваю время миссис Кэнси, чтобы доказать свою невиновность еще на час, прежде чем мы отправимся в Нэшвилл.
   При этом поднялся рев одобрения. Затем громкоговоритель взял на себя священник в грузовике. "Братья и сестры, - начал он более торжественным тоном, - в моей душе нет ни капли сомнения относительно того, кто послал этого доброго человека. Я познакомлю его с вами.
   Это доктор Генри Поджоли, великий сыщик, о котором некоторые из вас читали в журналах. Господь чудесным образом послал доктора Поджиоли избавить сестру Корди Канси от ее проблем. А теперь я познакомлю сестру Корди с доктором Поджоли. Доктор, сестра Корди не претендует на полную невиновность, но она очень хорошая женщина. Однако она подделала завещание своего мужа, взяв копировальную бумагу и несколько его старых любовных писем и прочертив завещание буква за буквой. Теперь она понимает, что это было неправильно, но она работала во славу Господа, когда делала это". Здесь крики одобрения: "Слава! Спаси ее, Господи!" и так далее. Божественная продолжила: "Джим Кэнси, ее муж, был плаксив и насмешник. Он не пожертвовал ни цента на дело Господа и не преклонил колена в молитве. Итак, сестра Корди подделала его волю в религиозных целях. Я думаю, Господь знал, что Джима убьют. Но сестра Корди не имела к этому никакого отношения. Его в шутку убили. И вы все знаете, что она сделала с его деньгами - построила новую крышу на церковном доме в Лезервуде. Спаси ее, Господи, от тюрьмы!" (Еще один возглас надежды и сочувствия.) "И, братья и сестры, посмотрите, как она вела себя на суде, когда на нее пало подозрение в убийстве Джима. Она не потратила ни цента из этих денег на адвоката. Она сказала, что это не ее расходы, а Господа, и Он спасет ее. Она сказала, что ей не нужен адвокат на земле, когда у нее есть адвокат на Небесах.
   Она сказала, что Он пошлет ей помощь. И теперь, слава Его имени, Он послал его сюда в этот одиннадцатый час". Его снова прервали крики и аплодисменты. Когда полутишина восстановилась, он сказал: Поджоли, теперь вы можете доказать невиновность сестры Корди в убийстве ее мужа и освободить ее.
   В возобновившемся шуме министр торжественно передал микрофон Поджоли на землю. Я редко так нервничал по поводу какого-либо события в богатой событиями карьере Поджоли. Я не предполагал, что ему будет угрожать реальная опасность от разгневанных горцев, когда они узнают, что он пытался сделать, но, с другой стороны, толпа на Юге может сформироваться примерно за три минуты. И они, вероятно, сделают что-нибудь...
   вывезти человека из города на рельсах, смолить и перо его, дать ему переключение, в зависимости от того, насколько они раздражены. Поджоли никогда не жил на юге, он понятия не имел, во что вмешивается.
   Он начал: "Дамы и господа, мне нечего сказать. Я только что прочитал отчет о суде над миссис Канси в вашей окружной газете. Из него я вывел абсолютное доказательство ее невиновности в убийстве мужа, но, к сожалению, это доказательство не может ей помочь".
  
   Вопли "Почему не будет?" - Что с ним случилось? - Что заставляет тебя так говорить?
   - Из-за, друзья мои, юридической формальности. Если бы я мог предоставить новые доказательства, судья первой инстанции мог бы возобновить дело и оправдать миссис Кэнси.
   Но переинтерпретация старых доказательств не является юридическим основанием для повторного слушания дела. Все, что я могу сейчас сделать, это продемонстрировать вам на основании свидетельств, напечатанных в вашей окружной газете, что миссис
   Канси невиновна в убийстве, но все же она должна отправиться с шерифом в тюрьму в Нэшвилле.
   Отчаяние наполнило площадь; раздавались крики, мольбы, ругательства. Возрожденец отменил это.
   Он схватил свой микрофон и загремел: "О вы, маловеры, разве вы не видите, что спасение сестры Корди уже близко? Как вы думаете, Господь пошлет сюда детектива, если это не принесет никакой пользы? Я такой же берег победы, как стою здесь. Брат Поджоли, продолжайте говорить с добрым сердцем!
   Меня поразила ирония ситуации: Поджоли имел в виду чисто материалистическое решение ситуации, а министр, просивший у него помощи, надеялся на чудо. Это действительно было иронично. К счастью, никто, кроме меня, не знал об этом внутреннем конфликте, иначе сразу бы вспыхнуло общественное возмущение. Ученый начал свое доказательство:
   - Леди и джентльмены, ваш министр напомнил вам, как миссис Корди Кэнси подделала завещание своего мужа, прочерчивая каждую его букву копировальной бумагой из пачки старых любовных писем своего мужа. Но он не упомянул о том, что после того, как она сделала это, после того, как она подчеркивала и зачеркивала эти письма и делала их самым ясным и убедительным доказательством своей подделки, она все еще хранила эти любовные письма! Она их не уничтожила. Она положила их в сундук, ключ от которого был утерян, и хранила их в семейной гостиной. Теперь каждый мужчина, женщина и, можно сказать, даже ребенок, ясно видят, что это доказывает!"
   Конечно, в этом он ошибался. Он переоценил интеллект своей аудитории.
   Ближайшие к нему люди, которые могли быть услышаны, кричали, чтобы он продолжил и объяснил.
   "Дальнейшие объяснения излишни", - заверил психолог. "Если она была достаточно сентиментальна по отношению к своему мужу, чтобы сохранить его любовные письма, то, очевидно, она не собиралась его убивать. Более того, она, должно быть, понимала, что ее зачеркнутые письма будут абсолютным доказательством мелкого преступления подлога. Она должна была знать, что если ее мужа убьют, ее дом обыщут и найдут контрольные письма. Поэтому она не только не убивала своего мужа сама, но и не подозревала, что его убьют. Эти письма в ее незапертом сундуке делают невозможным, чтобы она была директором или соучастницей его убийства.
   Толпа ощутила удивление от простоты вывода Поджоли. Каждый чувствовал, что он должен был подумать об этом сам.
   Поджоли предложил замолчать и указал, что его доказательство еще не завершено.
   Тихий вернулся, и психолог продолжил.
  
   "Ваш министр сообщил нам, и я также читал это в доказательствах, напечатанных в вашей окружной газете, что миссис Кэнси не нанимала адвоката для своей защиты на суде. Она потратила все деньги, чтобы построить новую крышу на старой церкви в Лезервуде, и сказала суду, что сделала это потому, что Бог защитит ее". Тут поднялись крики. "Он сделал! Он делает это сейчас! Он послал тебя сюда, чтобы спасти ее! Поджоли поднял руку и мрачно покачал головой. Это был смысл всего его появления на площади - материалистический пункт, с помощью которого он надеялся избавить этих горцев от слишком большой зависимости от провиденциальных событий и поставить их на более научную основу самопомощи. Он медленно произнес:
   "С сожалением должен сказать, дамы и господа, что мое появление здесь - чистая случайность. Почему?
   Потому что я пришел слишком поздно. Если бы высшая сила послала меня сюда, чтобы спасти невинную женщину - а она невинная женщина, - если бы меня послала высшая сила, она непременно послала бы меня вовремя. Но я не вовремя. Суд окончен. Все доказательства в наличии. Мы не можем требовать нового суда на основании новой интерпретации старых доказательств, что я вам и даю. Это не повод для нового суда. Так что эта невинная женщина, направляющаяся в тюрьму, должна отбыть свой несправедливый срок. Мое появление здесь сегодня, таким образом, не может быть никому полезным и не может быть приписано ничему, кроме чистой случайности.
   При этом жалком отрицании на площади поднялся шум. Мужчины ринулись к шерифу, крича, чтобы он освободил женщину, иначе они сделают это за него. Более хладнокровные головы сдерживали повстанцев, и голоса кричали:
   "Доктор. Поджоли, кто совершил убийство? Вы все знаете, кто это сделал! Криминалист отрицательно помахал рукой. "Я понятия не имею."
   "Дьявол!" - воскликнул коренастый парень. "Давай, расскажи, кто убил Джима Кэнси - шутка, как ты рассуждал, что его жена невиновна!"
   "Я не могу этого сделать. Это невозможно. Я не изучал улики убийства, только улики, доказывающие неубийство, - совсем другое дело.
   "Вперед, продолжать! Вперед, продолжать!" - закричали полдюжины голосов. "Господь так напугал тебя...
   Он будет стоять рядом с тобой!
   Было забавно, но в мрачной манере, когда толпа искажала весьма материалистический тезис Поджоли, превращая его в логическую основу для спиритуалистической интерпретации. Однако я не думаю, что Поджоли это забавляло. Он поднял руки.
   "Друзья, откуда я мог знать что-либо об этом, когда всего час назад остановился на обед в этой деревне?"
   Высохший старый фермер, чье лицо по цвету и консистенции напоминало одну из его собственных кукурузных шелух, крикнул: "Кто-то стрелял в Джима, не так ли, доктор Поджоли?"
   - О да, его кто-то застрелил.
  
   - Ну, а у вас есть какая-нибудь информация о человеке, который застрелил Джима Кэнси?
   "О, конечно. У меня довольно четкое представление о человеке, убившем Канси.
   - Я позволил тебе, брат, я позволил тебе, - удовлетворенно кивнул старик. "Господь вложил мне в сердце мысль задать вам именно этот вопрос". Старик повернулся к офицеру: "Шуррф Матени, у него есть время рассказать, что за парень убил Джима, прежде чем вы отправитесь с сестрой Корди в загон?" Офицер поднял руку. - Я продлеваю время начала работы сестры Корди еще на два часа, чтобы мы могли выяснить, кто вместо нее убил ее мужа.
   "Хорошо, - раздался женский голос, - давай, расскажи нам, что за скунс это сделал!"
   "Ну, мадам, я бы сказал, что Джима Кэнси застрелил мужчина".
   "О да, мы все это знаем", - закричали несколько слушателей. "Женщины никого не стреляют, они их писают... как правило". - Давай, расскажи нам еще что-нибудь.
   -- Что ж, дайте-ка посмотреть, -- вслух задумался Поджоли. "Начнем с самой подделки.
   Миссис Кэнси сделала это. Она признает это. Но не она придумала эту идею, потому что это в высшей степени преступная идея, а у нее нет в высшей степени преступной психологии. На самом деле у нее очень религиозная и послушная психология. Я также знаю, что если бы у нее хватило сообразительности подумать о том, чтобы отследить завещание по ее старым любовным письмам, она бы поняла, насколько опасно хранить их в незапертом сундуке, и немедленно уничтожила бы их. Поэтому я знаю, что кто-то подсказал ей, как подделать завещание".
   Здесь прервались новые гневные крики, как будто толпа потянулась к настоящему преступнику. Одни голоса пытались заглушить другие, чтобы психолог мог продолжить.
   В конце концов Поджоли пошел дальше.
   "Хорошо, миссис Канси не придумала подлог. Потом ее использовали как инструмент. Но она не жесткая, решительная женщина. Просто посмотрите на нее в машине шерифа, и вы это увидите. Она мягкая, уступчивая женщина и не станет доводить до конца ни один план.
   Но на суде она довела свой план до конца, и этот конец, как ни странно, заключался в том, чтобы возвести новую крышу на церковь в Лезервуде. Леди и джентльмены, новая крыша церкви в Лезервуде была основным мотивом убийства Кэнси. Это фантастика, но это правда. Миссис Кэнси отказалась нанять адвоката, когда предстала перед судом. Почему? Чтобы сэкономить деньги, чтобы положить крышу на церковь в Лезервуде. Таким образом, человек, который убедил ее совершить подлог, должен был также убедить ее удержать деньги на церковную крышу, и что Бог сойдет и освободит ее от обвинения в убийстве".
   При этом энтузиазму толпы не было предела. Они замахивались шляпами, кричали, кричали, что теперь Господь пришел помочь сестре Корди, как Он и обещал. Шериф поднялся в своей машине и крикнул, что продлевает время отъезда сестры Корди до конца дня. Он кричал, что они идут по горячим следам человека, который это сделал, и что он останется в городе, чтобы произвести арест.
   Я видел, что Поджоли нервничал. Потребовался бы более умный психолог, чем я, чтобы объяснить, почему он должен быть таким. Конечно, его демонстрация пошла наперекосяк. Он не шел туда, куда собирался. Он поднял руки и умолял толпу.
   "Друзья мои, пожалуйста, помните об этом. Я не знаю этого человека. Я понятия не имею, кто он. Я могу дать вам только его тип.
   "Хорошо, - закричали многие голоса, - продолжайте и дайте нам его тип, чтобы шериф Матени мог его арестовать!"
   Криминолог собрался. - Что касается его типажа: недавно я обедал в кафе "Монарх" и читал отчет о суде над миссис Канси в вашей окружной газете.
   Пока я читал, джентльмен, стоявший рядом со мной, сказал, что несколько месяцев наблюдал, как незнакомцы читают рассказ об этом процессе, пока он лежал на обеденном столе. Не исключено, что такой человек может иметь какое-то отношение к убийству; а может быть, он проявлял болезненное любопытство к преступлениям вообще...
   Тут радостные возгласы: "Вперед, теперь ты куда-то лезешь!" Поджоли остановил их. "Ждать! Ждать! Я ни в коем случае не обвиняю этого джентльмена. Я пытаюсь показать вам различные гипотезы, которые криминалист должен применять к каждой улике или улике".
   - Хорошо, доктор, если не он убил Джима Кэнси, то кто? Поджоли вытер лицо. - Этого я не знаю и ничего не знаю о человеке в кафе. Я просто пытаюсь дать вам возможное психологическое описание убийцы. Так вот, этот человек за моим столом также сделал выговор моему другу за то, что он счел нарушением религиозной формальности. На самом деле, он очень разозлился на это. Это может быть связано с тем фактом, что Джим Кэнси считался вольнодумцем. Свободомыслящий человек очень рассердил бы такого человека. Если бы Канси высмеял веру этого человека, этот парень решил бы, что любое наказание, которое он мог бы применить к насмешнику, будет оправдано, вплоть до смерти. Кроме того, он мог бы убедить себя, что любые деньги, которые он мог бы получить от смерти Канси, должны быть направлены на благо церкви - например, на возведение новой крыши церкви в Лезервуде. Следуя этим планам, он мог легко повлиять на госпожу.
   Канси подделать завещание Канси, понимая, что деньги пойдут в церковь. Тогда он мог бы подстеречь и застрелить Кэнси и сделать завещание предметом коллекционирования.
   Это привело бы к двум вещам; удовлетворить свою личную месть и сделать вклад в пользу церкви... Убийца мог быть того типа или он мог быть совершенно другого типа, который я сейчас попытаюсь проанализировать..." Сколько еще типов Поджоли не описал бы никому? знал, потому что в этот момент шериф обнаружил, что его заключенный потерял сознание. Это вызвало огромный переполох. Упасть в обморок горной женщине было почти так же беспрецедентно, как упасть в обморок лошади. Шериф Матени поднялся в своей машине и крикнул, что не возит больную женщину в загон в Нэшвилле и что миссис Кэнси должна оставаться здесь со своим ребенком, пока она полностью не выздоровеет, даже если на это уйдет неделя. Сделав это заявление, офицер вылез из машины и скрылся в толпе.
  
   Все были довольны. Они окружили Поджоли, чтобы поздравить его с речью. Толстяк приподнялся локтем, схватил Поджоли за руку, сделал знак и мне и крикнул, чтобы мы пришли обедать в его гостиницу. Поджоли сказал, что мы только что поели в кафе "Монарх".
   - Тогда вы все обязательно проголодаетесь. Пойдемте, моя жена послала меня сюда, чтобы привести вас. Она кормит всех возрожденцев и их певцов, которые приходят проповедовать на площадь". Криминолог повторил, что мы не голодны, но толстяк подошел к нему вплотную и сказал вполголоса:
   "Не важно, голоден ты или нет, - моя жена хочет, чтобы ты зашел внутрь, пока ты и твой приятель живы!"
   "В живых!" сказал мой друг.
   "Шор, жив. Как вы думаете, дьякон Сэм Хоули позволит любому человеку выйти на площадь и обвинить его в том, что он подстерегает Джима Кэнси, а затем не убьет человека, который обвиняет?
   Мой друг был потрясен. "Да ведь я никогда не слышал о дьяконе Сэме Хоули!"
   - Это человек, мимо которого вы познакомились, и он вас знает. Давай, вы оба!"
   - Но я просто описывал тип...
   "Брат, когда вы идете в город, вы видите мужчин разных типов: все дантисты похожи друг на друга, все банкиры похожи друг на друга, все адвокаты похожи друг на друга и так далее; но здесь, в этих холмах Теннесси, у нас не более одного человека на один тип. И когда вы описываете тип человека, вы описываете человека. Заходи ко мне в отель, пока тебя не застрелили. Мы пытаемся превратить Ланесбург в летний курорт, и мы не хотим, чтобы он получил дурную славу за убийства.
   туристы".
   Мы могли видеть, что владелец отеля чувствовал бы себя таким образом, и мы тоже стремились помочь сохранить репутацию Ланесбурга как мира и дружелюбия. Мы довольно нервно последовали за нашим хозяином через площадь в его гостиницу и сели за очередной обед.
   В гостинице собралась большая толпа, и все говорили о странном способе, которым Господь осудил дьякона Сэма Хоули и спас сравнительно невинную женщину от несправедливого приговора. Поджоли раз или два заметил, что женщина еще не вне опасности, но все обедающие вокруг нас были совершенно уверены, что она скоро будет вне опасности.
   Весь инцидент, казалось, вот-вот закончится своего рода неразрешенной развязкой. Посетители, наконец, закончили трапезу и направились к выходу из отеля. Мы спросили некоторых мужчин, считают ли они, что нам будет безопасно идти к своей машине. Они сказали, что не знают, мы должны попробовать и посмотреть. Поджоли и я подождали, пока из отеля выйдут несколько мужчин и женщин, и присоединились к ним. Мы как раз успели выйти на тротуар, когда из-за офиса " Лейн " раздалась оживленная стрельба. County Weekly Herald, которая находилась через дорогу от отеля. Это было не совсем неожиданно. Кроме того, подобные вещи, по-видимому, случались в Лейнсбурге достаточно часто, чтобы создать образец для публичных действий. Все прыгнули позади всех и, придерживаясь этого строя, направились к ближайшим дверям и переулкам. В этот момент шериф Матени начал свою контратаку. Оно было из мясной лавки рядом с отелем. Откуда он знал, какую точку выбрать, я не знаю, использовал он нас как приманку или нет, я до сих пор не знаю. Во всяком случае, четвертый или пятый выстрел шерифа положил конец битве. Нападавшим, вполне естественно, оказался дьякон Сэм Хоули. Он был мертв, когда толпа опознала его. В стычке шериф был ранен в руку, и все сошлись во мнении, что теперь он не сможет отправить миссис Кэнси в тюрьму в течение добрых трех месяцев. Она была отсрочена, по крайней мере, на это время.
   Когда мы сели в машину и выехали из Лейнсбурга, толпа распространяла петицию к губернатору с просьбой о помиловании миссис Корделия Кэнси за незначительное преступление - подделку документов.
   В петиции говорилось о милосердии миссис Кэнси, ее чистоте сердца, ее щедрости в использовании доходов от преступления для церкви и ряде других ее добродетелей по отношению к ближнему. Сельский адвокат вставил пометку, что жена не может подделывать подпись мужа. Он утверждал, что если она не может украсть у него, то она не может подделать его имя, что является формой воровства. Она просто подписывает для него его имя, она его не подделывает.
   Петицию подписали двести сорок три зарегистрированных избирателя-демократа.
   Губернатор штата Теннесси является демократом.
   В этот момент мы выехали из Лансбурга. . .
   УИЛЬЯМ КЭМПБЕЛЛ ГОЛТ (р. 1910)
   Уильям Кэмпбелл Голт олицетворял собой профессионала в жанре детектива и саспенса в середине двадцатого века. Голт начал молодым, выиграв приз в размере 50 долларов за рассказ, когда ему было шестнадцать, и к девятнадцати годам зарабатывал на скромной жизни, типичной для бизнеса. Он был выходцем из трудолюбивого среднего класса, увеличивая свой писательский доход, вырезая кожу на обувной фабрике, помогая своей матери управлять отелем, а после службы в армии во время Второй мировой войны работая на Douglas Aircraft и Почтовую службу США. .
   Типичный для того времени и профессии, Голт был разносторонним и плодовитым. За полтора десятилетия, в течение которых рынок журнальной фантастики процветал, он продал более 300 рассказов спортивной, научной фантастике и мистической беллетристике. Когда в начале 1950-х телевидение убило рынок журналов, он обратился к написанию романов для рынка оригинальных и твердых обложек. В 1952 году были опубликованы три его романа, а один ("Не плачь по мне") получил премию Эдгара от журнала "Таинственные писатели Америки".
   Работа Голта продвинулась вперед по сравнению с крутым частным сыщиком того периода.
   Его книги имели моральную цель. Они бросили вызов расовым, классовым и этническим стереотипам и выиграли для него Премию за выслугу американских частных детективных писателей.
   Самым запоминающимся вкладом Голта в развитие жанра было его развитие Брока Каллахана, персонажа серии его более поздних книг, как полностью развитой личности с биографией, которая объясняет его характер и его мотивы и придает этим книгам особую глубину. Его самым значительным достижением была защита обездоленных и необычное (для того времени) уважение к женщинам.
   Голт также сделал серьезную карьеру в качестве писателя спортивной фантастики для подростков.
   Таким образом, он заботился о честной игре и научился изображать отношения между мужчинами всех возрастов, особенно мальчиками и подростками.
   В "Не вижу зла" Голт заставляет молодого человека разгадать правду о преступлении, пытаясь оправдать своего младшего брата. Эта история является важным примером того, как автор бульвара занимается проблемами расы и готовит почву для более поздних авторов жанров, которые будут использовать свои рассказы для решения социальных проблем.
   Не вижу зла
   За завтраком в газетах снова появилась эта история. Я посмотрел на брата и увидел его взгляд на себе. Большие карие глаза у Мануэля, быстрая улыбка, да и мозг у него быстрый.
   - Где ты был прошлой ночью, Мэнни? Я сказал.
   "Вне. Езда вокруг кучи ".
   Куча - это V8 36 года с урезанным сплошным верхом и двумя горшками. С головкой Turbo и зажиганием Johannsen. Слишком много машины для любого панка, но он ее построил. Это стоило ему многих сорванных суставов, и я мало что мог сказать об этом.
   - Вокруг Пико, ты катался? Я спросил его.
   "Немного. Что тебя беспокоит, Пит?
   - Дети меня беспокоят, - сказал я. "Дети, которые обижены на весь мир. Дети, которые катаются на хот-родах в поисках неприятностей. В Пико прошлой ночью семеро из них избили парня; избили одного парня. Они держали его жену, пока она смотрела. У его сестры был с ней ребенок, и она убежала, но упала, убегая, и состояние ребенка критическое. У мужчины сломана челюсть, он потерял три зуба, а его спина порезана в семи местах. Все это есть в газете, Мэнни.
   "Так? Вам не обязательно это читать, не так ли? Вы можете прочитать спортивную страницу. Кто просит тебя прочитать это?"
   "Дети были темноволосыми с карими глазами. Мексиканские дети, может быть.
   - Может быть, они злы на весь мир, Пит. Может быть, они считают, что у них не будет того перерыва, который есть у гринго".
   "И это способ получить передышку, избивая незнакомцев монтировками?"
  
   - Не знаю, Пит. Что мне до этого?"
   "Я не знаю. Но это я знаю. Если бы я думал, что ты один из них, я бы убил тебя на месте.
   "Не могли бы вы? Кто сейчас злится, Пит? Что это за разговор?" Мама пошла в соседний дом, к Санчесу, чтобы одолжить яиц. Теперь она сказала: "Вот что я хотела бы знать. Что это за разговор, Питер Монтелло? Почему бы тебе не уволить Мануэля? Он хороший мальчик.
   - Ему лучше оставаться хорошим мальчиком, - сказал я. - Откуда у него деньги на расходы?
   "Есть способы заработать", - сказал Мэнни. "Мне не нужно бить часы, чтобы заработать доллар".
   - На прошлой неделе у тебя был синяк под глазом. Заработаешь на этом?
   "Может быть."
   Мама сказала: "Питер, пора на работу. Не думай об этом, Питер.
   - Кто этот мужчина? Я спросил ее. - Я или он?
   - Какая разница, кто этот мужчина? Мама ответила. "Я босс. Вот твой обед, Питер.
   Я встал и взял свой обед. Я посмотрел на своего брата. - Ты помнишь, что я сказал.
   "Какая часть?"
   - И не дергайся. Я вышел, прежде чем он дал мне ответ на это.
   Ах, он в порядке. Какой перерыв он получил, папа умер, когда он был в седьмом классе? У Мэнни была средняя школа, но как я мог отправить его дальше, бороться за груз для Cartage Арнольда? Он умный ребенок, и ему следовало бы поступить в колледж.
   Но горячие стержни. Теперь хулиганы-хотроды бегают, как маньяки, оскорбляют людей, избивают их. Некоторые газеты называли их волчьими стаями, а шериф набирал новых помощников.
   Это был жаркий, тяжелый день, и я надел пару перчаток на тряпки. Обращаться с кожей подошвы, и это порежет вас к черту.
   Джина сидела на крыльце, когда я проходил мимо по дороге домой, и подошел.
   Она дала мне стакан лимонада.
   "Когда мы поженимся, - сказала она, - я буду готовить для тебя по стакану каждый вечер, когда ты приходишь домой с работы. Я выпью кувшин.
   - Когда мы женаты - это хорошо, - сказал я.
  
   Ее глаза слишком мягки для этого мира. Она слишком легко травмируется. - Почему ты так говоришь? она спросила меня.
   "Когда мы собираемся пожениться? Что не так с фактом? Что ты имеешь против факта?
   "Что ты имеешь против мира в последнее время? Ворчливый, ворчливый, ворчливый все время.
   Скажи мне, почему я должен любить ворчуна?
   - Не знаю, - сказал я. "Я не знаю."
   - О, но я знаю, Питер, - сказала она, и ее мягкая рука погладила меня по щеке. "О, мы не будем драться. У тебя был плохой день.
   - И Мэнни, - сказал я.
   "Что теперь?"
   "Эти хулиганы, эти хулиганы с хот-родами. У Мэнни есть хот-род.
   "Так?"
   - А на днях у него был синяк под глазом.
   Она покачала головой и посмотрела на меня такими мягкими глазами, как у Мэнни. - Вы всегда охотитесь за неприятностями, как те хулиганы. Вы не знаете имя Мэнни, но вы должны думать, что он есть. Почему тебе всегда хочется думать о плохом?"
   "Я не знаю. Он такой... умный.
   "Вы должны гордиться им, а не обижаться. Он никогда не доставлял тебе хлопот. На крыльцо вышел ее брат Кристи и налил себе стакан лимонада.
   - Привет, Пит, как ноги?
   Короткие, широкие и идеальные зубы. Был защитником в Фуллертон Хай, но ни один колледж не сделал предложение.
   Я спросил его: "Ты был с Мэнни прошлой ночью?"
   - Хороший вопрос, - сказал он. "Я забыл. Спроси Мэнни. Я потянулся, чтобы схватить его за рубашку, но Джина оказалась быстрее и между нами. - Питер, ради всего святого! она сказала. - Ты как дикарь. Кристи смотрел на меня, и его глаза блестели, а рот шевелился. Оба его кулака были сжаты.
   Я мог бы раздавить его одной рукой. Я прошел мимо них и спустился по ступенькам. Я пошел домой и принял душ, который Мэнни поставил на заднем дворе.
  
   Здесь много вещей, которые Мэнни починил. Он умел обращаться с инструментами. А с монтировками?
   Мануэль. Мануэль, мой младший брат. Когда ему было три года, мне было двенадцать, и я все время наблюдал за ним, потому что хотел. Умный, всегда умный, быстрый и улыбчивый.
   Около восьми подошла Джина. Она сказала: "Ты забыл ведерко с обедом". Она держала его в руке.
   - Прости, Джина, - сказал я. "Я чувствую себя лучше сейчас."
   - Я думал, что ты это сделаешь. Пошли в парк. Сегодня вечером концерт". Мы сели на траву, где свободно. У Ортиса был сильный голос, и вы могли сидеть в Палос-Вердес и слышать его. Он, должно быть, певец для бедняков; вы можете услышать его в дешевых местах. Какой голос, какой мужчина.
   Я держал Джину за руку и забыл о ее брате. Я почти забыл о Мэнни. Где он был за ужином?
   На следующее утро новых неприятностей в газете не было. Но шериф сказал, что есть вероятность, что рост числа краж со взломом может быть связан с этими бандами хулиганов.
   Городская полиция была склонна согласиться.
   Мэнни читал спортивную страницу.
   - Почему ты не пришел к ужину? Я спросил его.
   "Не был голоден."
   - Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю.
   Он положил бумагу.
   - Ты звонил Ма, что тебя не будет здесь к ужину? Он кивнул. - Она знала об этом.
   Она пришла из кухни с еще блинчиками. "Что теперь?"
   "Ничего такого."
   "Удар по часам, вот что с ним, - сказал Мэнни. - Если тебе это не нравится, почему бы тебе не уйти, Пит?
   - А как тогда вы двое будете есть?
   "Мы найдем способ. Мы не хотим быть обузой, Пит. Он улыбался мне, этой умной улыбкой.
   - Молчите оба, - сказала Мама. - Я не хочу больше ни слова от вас двоих этим утром.
  
   Еще один жаркий день. Загрузка холодильников. Парни, с которыми вам приходится работать в эти дни, вы могли бы также быть в одиночестве. В полдень я сидел у северной двери, в тени, с обедом и газетой.
   Голос принадлежал Шульцу. Большой, круглый парень с круглой головой. Думает, что он настоящий Атлас.
   "Это эти проклятые испано-американцы, они любят, когда их так называют. Вы заметили, что у большинства этих панков мексиканские имена? Мануэль, или Леон, или...
   - Или Шульц, - перезвонил я.
   - Это один из них, - сказал он своим приятелям. "Если бы я мог..." Я уже встал и пошел туда. - Что бы ты сделал, капустница? - тихо спросил я его.
   "Я бы пристрелил каждого из этих панков, - сказал он мне. "Избиение невинных людей, доведение женщин до истерики".
   - У тебя большой рот, Шульц, - сказал я ему. "Если бы ты работал так, как говорил, нас бы всех уволили".
   Он встал, лицо его покраснело. Он потер свои большие руки о хлопчатобумажные штаны, глядя на меня. "Драться?" он сказал. - Ты хочешь драться, Мекс?
   Я кивнул, и он вошел.
   Он вошел с правой рукой, я должен был уклониться, но не сделал этого. Он попал рядом с ухом и опрокинул меня. Я увидел, как его нога приближается к моей челюсти, пока я карабкался по бетону, и вывернулся из нее.
   Я был на ногах, когда он снова закрылся. Я всадил ему в живот тонкий левый и услышал, как он хрюкнул. Его голова врезалась мне в рот, и брызнула кровь.
   Я поймал его по носу диким левым, и он остановился, может быть, на секунду. Мой правый поймал его левый глаз.
   Он начал один с пола, и я опередил его. Это был выстрел из пуговицы, и я ударил его еще дважды, пока он падал.
   Его приятели все еще сидели там. Один из них сказал: "Не поймите нас неправильно, Пит. Мы не просили его сидеть с нами. Садись, Пит.
   - Здесь прохладнее, - сказал я.
   Все было в порядке, пока это длилось, но теперь это не приносило никакой пользы. У меня дрожали руки, я не мог есть свой обед, и меня тошнило от самого себя. Ненавидеть было нехорошо; драться было не на что. Почему я был таким?
   Джина снова была на крыльце. Миссис Санчес тоже была там, но не Кристи.
  
   Джина смотрела на мою распухшую губу, и ее большие глаза задавали вопросы.
   - Поймал упаковочный ящик, - сказал я. - Повезло, что не оторвало мне голову. Миссис Санчес покачивалась в кресле-качалке, ничего не говоря.
   - Питер, бедный Питер, - сказала Джина.
   - Я в порядке, - сказал я. "Я не беднее остальных в этом квартале". Миссис Санчес вздохнула и ничего не сказала.
   - Должно быть, на этом складе жарко, - сказала Джина. - Мне сделать лимонад?
   - Не сегодня, не этой губой, - сказал я. "Я увижу тебя позже."
   "Сегодня ночью?"
   "Конечно. Я полагаю."
   Что там было в нем? Я мог бы сидеть на ее крыльце всю оставшуюся жизнь. Пять лет я ходил с ней и ни на грош не приблизился к священнику. Что там было в нем? Папа ничего не оставил, а Мэнни ни на что не годился. У меня была мама, о которой нужно было заботиться.
   В тот вечер Мэнни был дома к ужину. У нас не было слов друг для друга.
   "Что-то домой", - сказала Мама. "Братья не разговаривают друг с другом". Мэнни ухмыльнулся. - Когда-нибудь он вырастет, ма. Он всегда был ребенком". Я посмотрел на него и ничего не сказал.
   - Забыл пригнуться? он спросил меня.
   Мама сказала: "Это был упаковочный ящик. Питер не уличный дебошир, Мануэль.
   - О, - умно сказал Мэнни.
   Я спросил его: "Ты не веришь?"
   "Конечно. Если вы это скажете. Ты не стал бы лгать, Пит.
   Красный, все стало красным, и я чувствовала на себе его пристальные карие глаза. Но я вспомнил Шульца и то, что я чувствовал после этого.
   - А если бы я дрался, - сказал я, - я бы не стал пользоваться монтировкой. И мне не нужна была бы банда". Мэнни тихо сказал: "Какого черта меня волнует, что ты будешь делать? Вы думаете, что вы какой-то пример?
   Его глаза горели; Я никогда раньше не видел его таким. Он тяжело дышал; можно было видеть, как его грудь то входила, то выходила.
  
   - Мануэль... - предупреждающе сказала мама.
   - Ну, тогда скажи ему, чтобы уволил меня! Выбираем, выбираем, выбираем все время! Я... Он встал и вышел из столовой.
   Хлопнула входная дверь.
   Мама покачала головой. "Питер, Питер, Питер - что это? Он всего лишь мальчик".
   - Он достаточно взрослый, чтобы работать. Я работал в его возрасте". Она посмотрела на скатерть. Она плакала.
   - Ма, - сказал я, - я... о, я не знаю, кто я. Прости, ма. Она кивнула. - Я знаю, знаю - Питер, ненавидеть нехорошо. Нехорошо быть подозрительным. Это из-за Джины? Потому что ты так долго ждал? Думаешь, я был этому рад? Питер-"
   - Что хорошего в разговорах? Я спросил ее. - Это крысиные бега, ма. Я тоже встал и вышел.
   Теперь было прохладнее. Я мог видеть Джину на кухне, помогающую матери мыть посуду.
   Я пошел на Четырнадцатую улицу, к Барни.
   У меня было всего два бакса, но мой кредит был хорошим. Я выпил много виски, и это совсем не помогло. Я не был сейчас ни счастлив, ни зол - просто кисл, мертв, пуст.
   В доме Санчеса не было света. Однако в нашем доме горел свет, а впереди шла патрульная машина. Я ускорил шаг.
   Там был полицейский. Мама сидела в большом кресле и плакала. Мэнни сидел на давенпорте и выглядел сумасшедшим.
   В руке копа была книга, банковская книжка. Он обернулся, когда я вошла. Он фыркнул и подозрительно посмотрел на меня.
   - Что случилось? Я сказал. Больной, я был теперь, и сумасшедший.
   - Ты брат?
   "Вот так. В чем дело?
   "Нашла эту маленькую книжку в доме, который сегодня ночью ограбили. Это банковская книжка, в которой указан общий депозит в одиннадцать сотен долларов, выписанный на имя твоего брата.
   - Одиннадцать сотен долларов? Я уставился на Мэнни. "Ты-"
   - Это мое, но я потерял его, Пит. Я потерял его более двух недель назад".
   - Одиннадцать сотен долларов, - сказал я и сделал шаг в его сторону.
   - Питер... - сказала Мама. Ее голос был низким, и она посмотрела на меня. "Настало время, Питер. Теперь я узнаю, брат ли ты.
   Мануэль, Мануэль... Я боролся с виски и ненавистью во мне. Каким ребенком он был.
   Какой умный, быстрый, улыбчивый малыш. Я глубоко вздохнула и отвернулась от него. Я столкнулся с копом.
   "Он говорит, что потерял его. Две недели назад, говорит он.
   - И сообщил о пропаже?
   - Уже на следующий день, - сказал Мэнни. - Вы можете проверить это в банке. Хочешь увидеть новый, который мне подарили?
   Полицейский покачал головой. - У вас есть "форд" 36 года, кабриолет с укороченным цельнолитым верхом?
   "Каждое второе удилище в городе - 36-го года выпуска с твердой вершиной. Это лучшая модель для сокращения".
   "Может быть. Я думаю, тебе все равно следует спуститься. Всего несколько вопросов, знаете, например, где вы были сегодня вечером.
   Ну и тест. Я повернулся и сказал: "Я пойду, Мэнни. Не позволяй ему напугать тебя".
   "Я не боюсь, я злюсь", - сказал Мэнни. - Я так зол, что не боюсь признаться, где я был сегодня вечером, хотя тебе это и не понравится, Пит. Я был на стадионе Гилмор, за рулем Art Willis Special. Я выиграл в нем роль. Должно быть, пара тысяч смотрела на меня".
   - Ты в гоночной машине? Я сказал. - Мэнни, детка, ты просто...
   "Пит, я выиграл. Я выигрываю много гонок. Ты должен читать спортивные страницы, Пит, а не первые страницы; ты бы очень многому научился.
   Теперь я увидел и глубоко вздохнул. - А одиннадцать сотен?
   "Был для тебя. Грузовик для тебя, для которого я копил. Таким образом, вы могли бы заниматься бизнесом для себя, и вам не пришлось бы бить по часам. Ма знала, что я за рулем, но мы боялись сказать тебе, какой ты была.
   - Звучит очень хорошо, - сказал полицейский, - но, боюсь, лейтенант услышал бы его лучше.
   "Бей, - сказал я. "Иди куда-нибудь и свистни в свой свисток. Ты никуда не уведешь моего брата.
   - Питер... - сказала мама.
   Телефон зазвонил.
   - Это для меня, - сказал полицейский и подошел к телефону.
   - Верно, - сказал он, и - О, понятно. Признал это? Посмотрим, это будет по соседству.
  
   Имеет смысл, хорошо. Конечно, я приеду и поговорю с его родителями. Он повесил трубку и повернулся к нам. Он не выглядел удобным. - А... некая Кристи Санчес призналась, что нашла эту банковскую книжку, и признала себя членом банды, ограбившей этот дом. Сказал, что оставил его нарочно. Имел какую-то обиду на твоего брата. Он посмотрел на меня. - Это был бы ты.
   Я ничего не сказал.
   Он покачал головой. "Я не знаю, что случилось с этими детьми".
   - У Кристи нет отца, - сказал я. - Когда вы будете готовы пойти ко дну с Санчесами, я хотел бы пойти с вами, офицер.
   "Хорошо. Я вернусь. Он ушел.
   - Мэнни, - сказал я. - О, Мэнни, детка.
   - Все в порядке, Пит, - сказал он. "Ты много работаешь, и это было тяжело. Но, ради всего святого, не... ах, Пит.
   Но я ничего не мог поделать. Я плакал. И Пит плакал, и Ма тоже. Это было замечательно.
   ЭНТОНИ БУШЕ (1911-1968)
   Можно сказать, что в детективной литературе Энтони Буше - исключение из старого правила.
   "Те, кто может, делают; тех, кто не может, научите". Будучи самым влиятельным критиком популярной литературы своего времени, Буше учил читателей New York Times Book Review, New York Herald Tribune Book Review и San Francisco Chronicle : что нужно для создания хорошего детективного романа. Он также написал семь из них сам.
   Сын двух врачей, Буше родился в Калифорнии как Уильям Энтони Паркер Уайт. Он получил диплом Phi Beta Kappa в Университете Южной Калифорнии, где проводил большую часть своего свободного времени, играя, режиссируя и сочиняя драмы. Получив степень магистра искусств в Калифорнийском университете в Беркли, он начал неудачную карьеру драматурга. После того, как ему не удалось продать две пьесы, он начал писать детективные романы, используя псевдоним Энтони Буше, потому что он все еще считал себя драматургом. В роли Буше он создал рыжеволосого частного сыщика Фергуса О'Брина и лейтенанта А. Джексона из отдела по расследованию убийств полицейского управления Лос-Анджелеса в качестве персонажей сериала. Он использовал другой псевдоним, Г. Х. Холмс, для своих двух романов о сестре Урсуле, набожной монахине и умном сыщике, которая помогает в делах лейтенанта полиции Лос-Анджелеса Теренса Маршалла. Он также писал сценарии для радио, писал и редактировал научную фантастику.
   С точки зрения сюжета, развития персонажей и социальных комментариев детективы Буше не были исключительными для того времени. Сюжеты, как правило, сосредоточены на головоломках, а решения зависят от выводов, сделанных из множества хорошо расположенных подсказок. Художественная литература Буше наиболее примечательна остроумием и литературными аллюзиями, которые обогащают его книги и рассказы.
   Хотя художественная литература Буше была хорошо принята, критики соглашаются, что его главным вкладом была литературная критика. Невозможно переоценить важность серьезного рецензирования Буше в " Нью-Йорк Таймс " жанра, который раньше пренебрегал как просто развлечением или дрянной выдумкой. Его превосходный вкус и суждение как критика были подкреплены его редактированием текстов и антологий в полевых условиях. Он трижды выигрывал премию Эдгара "Таинственные писатели Америки" за свою критическую работу. Ежегодный съезд этой организации в конце концов был назван в его честь: "Бушекон" ежегодно собирает более тысячи любителей детективов, писателей, редакторов, коллекционеров и прихлебателей. Его международное значение подчеркивает тот факт, что двадцать шестой Bouchercon в 1995 году стал вторым в Англии.
   В Crime Must Have a Stop рассказывается о Нике Ноубле, одном из наиболее проработанных персонажей Буше. Ноубл - бывший полицейский-алкоголик, который раскрывает преступления, попивая дешевое вино и намекая на Шерлока Холмса, Шекспира и Кристофера Марлоу в баре в мексиканском стиле в Лос-Анджелесе.
   Преступность должна быть остановлена
   Взорвался третий набор фотовспышек, и актриса расслабилась и опустила юбку.
   Лейтенант Макдональд продолжал несколько глупо смотреть на серебряный трофей в своих руках.
   "Что ж?" - ухмыльнулась актриса. "Каково это - быть лауреатом премии "Настоящий детектив" в номинации "Настоящий детектив года"?"
   - Утоляет жажду, - честно сказал Макдональд.
   Актриса кивнула. "Хорошо сказано, мой прекрасный хорьковый друг. Я всегда чувствую, что капля алкоголя показана после чизкейка. Куда мы идем?" Макдональд все еще рассматривал трофей. Было волнительно, очень волнительно быть выбранным ведущими криминальными радиопрограммами для ежегодной премии; но он чувствовал себя неловко с момента объявления. Несмотря на исключительный список раскрытых дел, сделавший его яркой молодой звездой полицейского управления Лос-Анджелеса, он чувствовал себя самозванцем.
   - Не подвезешь в центр? он спросил. "Мы собираемся доставить этот трофей человеку, которому он действительно принадлежит".
   Актриса подняла свои невыщипанные брови, когда они повернули на восток на Сансет. "Я проработала в Голливуде три года, - сказала она, - и никогда не знала, проходит ли бульвар Сансет дальше Гауэра. Мне сказали, что по этой дороге есть город под названием Лос-Анджелес. Туда мы идем?
   "Ага. И ты встретишь самого проклятого человека в этом проклятом городе..." И Макдональд начал рассказ.
  
   Он начал со своего первого дела - дела, которое началось с того, что он нашел мертвого священника, а закончилось тем, что он застрелил одного из своих товарищей-лейтенантов. Он объяснил, где он нашел решение этого дела, и где он нашел решение, за которое он только что был награжден кубком.
   "В начале тридцатых вы не вручали награды, - сказал он. - Но тогда в отделе был человек, превосходивший всех, кого вы чествовали. У него был ум... это трудно описать: ум математической точности, с безумным необычным качеством - ум, который мог видеть форму вещей, улавливать присущую им закономерность...
   "Как хороший режиссер", - вставила актриса.
   - Что-то, - признал Макдональд. - Потом разразился политический скандал - может быть, вы слышали отголоски - и большая встряска. Был капитан, который знал, за какие провода тянуть, и был лейтенант, который отдувался. Лейтенант был нашим мальчиком.
   У него тогда была жена, и ей нужна была операция. Чеки перестали приходить, а она их не получала..."
   Живое лицо актрисы становилось серьезным, когда она следила за безжалостной историей распада величия: блестящий молодой сыщик, лишенный в одно и то же время карьеры и жены, скользил, скользил, пока не осталось ничего, кроме утешения дешевого хереса и случайного оживления. разума, когда он столкнулся с проблемой...
   Макдональд остановился перед "Чула Негра". Он заглянул внутрь, увидел третью дочь Мамы Гонсалес, Росарио, и поманил ее к двери. - У тебя есть какие-нибудь марши на музыкальном автомате? - спросил он, протягивая ей пятак.
   Так что именно под звуки мексиканского национального гимна в маленький мексиканский ресторан вошел трофей премии "Настоящий детектив". Лейтенант Макдональд гордо нес его наверх, а актриса последовала за ним, растерянная и смутно обрадованная.
   Мексиканос аль грито де герра...
   Макдональд остановился перед четвертой слева будкой, уверенный, что найдет ее остроносую белокожую обитательницу. Он поставил трофей на стол, взмахнул рукой и провозгласил: "Настоящему детективу года!" Актриса поставила одну ногу на скамейку и подняла юбку выше колена. "Это делает эту награду официальной", - усмехнулась она.
   ...аль соноро ругир дель кандн бумти бумп!
   Бледно-голубые глаза Ника Ноубла рассматривали символическую серебряную фигуру Справедливости, торжествующей над проступком. - Если бы это была всего лишь чашка... - вздохнул он и допил свой стакан с хересом.
   Это было началом вечера, памятного во многих отношениях. Это был первый непрофессиональный визит Макдональда в Чула-Негра; и он был поражен, осознав, что Ник Ноубл мог оставлять загадочные комментарии о театре двадцатилетней давности, которые очаровали актрису так же сильно, как его комментарии о преступлениях стимулировали лейтенанта.
   Еще больше он был поражен, когда осознал теплоту и жизненную силу девушки рядом с ним, которую он поначалу рассматривал исключительно как неизбежную девицу, требуемую операторами.
   Они каким-то образом сочетались друг с другом, ее клокочущее рвение и усталая краткость Ноубл.
   Они принадлежали друг другу, потому что в глубине были одним и тем же, одним и тем же прорывом общепринятого принятия прямо в реальность. Макдональд все больше и больше узнавал о девушке, все больше и больше осознавал особенность одиночества мужчины после тридцати, когда начался эпизод, который должен был сделать этот вечер совершенно незабываемым.
   Все началось достаточно невзрачно, с голоса, зовущего: "Привет, Дон!" Голос был высокий, но твердо мужской - тенор с баритоном. Мужчина был худощав, но крепко сложен, одет в стандартную несоответствующую униформу голливудского среднего звена, и Макдональд был уверен, что никогда раньше его не видел. Но когда мужчина схватил его за руку, когда актриса с любопытством посмотрела на него, а Ник Ноубл допил свой последний херес, Макдональд начал вспоминать. Далеко назад, очевидно. Любой, кто называл его Доном, был еще со времен колледжа в Университете Южной Калифорнии. Теперь он был Маком, лейтенантом или Лутом. Слабая, но жуткая картина промелькнула в его голове, что-то под названием Аполлиада, вечер студенческого творческого вклада в высшую литературу. Должна была быть какая-то причина, по которой он думал об этом, должна была быть какая-то причина, по которой он на ней присутствовал...
   "Стив Харнетт!" воскликнул он. - Старый ты сукин сын... - Он замолчал, искоса взглянув на актрису.
   - Я слышала это слово, - сухо сказала она. "Я просто не думал, что мужчины когда-либо так приветствовали друг друга, кроме плохих спектаклей и встреч в Ротари-клубе".
   - Рад тебя видеть, Дон, - говорил Харнетт. "Я все время читал о тебе в газетах и говорил, что должен тебя разыскать, а потом... ну, ты знаешь, как это бывает".
   - Не знаю, - признался Макдональд. - Я тоже читал о тебе. Я пойду еще лучше: я даже слушаю Pursuit, просто чтобы посмотреть, как далеко вы можете уйти от настоящего убийства.
   "Ой! Вы пишете "Преследование"? Только половина одышки девушки была хорошей техникой.
   - Я должен был тебя предупредить. Макдональд выглядел печальным. - Она радиоактриса.
   - И поэтому уже должен знать, что знакомство писателя с продюсером - это поцелуй смерти. И все же вы могли бы нас познакомить.
   "Конечно... Господи! Вы понимаете, что во всей этой шумихе с рекламными фотографиями я так и не расслышал вашего имени?
   - Линн Дворжак, - тихо сказал Ник Ноубл.
   "Не говори мне, что это дедукция!"
   "Спросил ее. Пока ты приветствовал своего друга.
   Макдональд ухмыльнулся. - Если бы все твои кролики из бутылок из-под хереса были такими простыми...
  
   "
   - Да, - сказал Ноубл. "Мне." Его выцветшие голубые глаза странно остекленели, когда он созерцал актрису и радиоведущего.
   Кто-то предположительно познакомил Тристана с Изольдой, а Паоло - с Франческой. Никто не познакомил Петрарку с Лаурой, поэтому никто не написал на эту тему трагедии, завершившейся убийством. Кто-то познакомил Харви Хоули Криппена с Этель ЛеНев, а кто-то познакомил Джадда Грея с Рут Снайдер.
   И лейтенант Дональд Макдональд, отдел убийств, полиция Лос-Анджелеса, сказал: "Линн Дворжак, могу я представить Стива Харнетта?"
   Так что на этот раз, как позже размышлял Макдональд, Ник Ноубл был замешан в убийстве еще до того, как оно произошло. Это было в октябре, в том первом и роковом интервью, и всю зиму лейтенант постоянно сталкивался со Стивом и Линн в филармонии, у Муссо и Фрэнка, в театре Билтмор, пока не начал думать о них как о Стиве и Линн, одним словом: и автоматически искал одно, если видел другое.
   "Я что-то затеял", - грустно размышлял он, выпивая с ними после концерта. Дело было не только в том, что они были влюблены физически (вплоть до того, чтобы держаться за руки на публике, что было неловко для человека тридцати шести лет Стива); но они, очевидно, так хорошо подходили друг другу во многих нефизических отношениях. Их уши слышали ту же музыку; их рты смеялись тем же смехом.
   Но у Стива по крайней мере было что-то под смехом, что-то, что вызывало моменты, когда успешный писатель, человек, счастливо влюбленный, на мгновение уступал место маленькому мальчику, напуганному каким-то неисчислимым, но верным возмездием.
   Это был один из тех моментов, которые захватили Стива, когда они втроем выпивали после необычайно интересной постановки одноактных спектаклей в "Актерской лаборатории". Он ничего не сказал в течение пяти минут, и во взгляде Линн, брошенном на Макдональда, была мольба, когда она отказалась от своих единоличных попыток блистать и удалилась в дамскую комнату.
   Макдональд не мог ничего придумать, кроме как издать тот бессловесный вопросительный звук и изобразить ту сочувственную полуулыбку, которая заставила убийцу из Пенгкрафта показать, где он спрятал другую половину тела.
   Стив Харнетт очнулся от размышлений. - Мне нужно поговорить с тобой, Дон, - резко сказал он. "Это меня угнетает. Я не могу ясно мыслить".
   - В любое время, - сказал Макдональд. "Если волна преступности не станет приоритетом".
   - Ужин в следующий четверг? - с энтузиазмом сказал Стив. "Я в Брентвуде; это в телефонной книге. Скажем, около семи, чтобы выпить?
   Макдональд сделал пометку и попытался ободряюще улыбнуться Линн, когда она вернулась.
   - Та пара, которую вы представили здесь? - спросил Ник Ноубл два дня спустя, когда Макдональд зашел с отчетом о признании в камере смертников человека, карьера которого Ноубл проявляла определенный решающий интерес. - С ними все в порядке?
   "Конечно. Полагаю, что так."
   "Понравилась девушка. Живой - как Марта... Беда для нее. Извиняюсь..."
   "Почему должны быть проблемы?" - с тревогой спросил Макдональд.
   Ник Ноубл сделал паузу и намеренно отмахнулся от мухи, которая всегда незаметно садилась на его острый нос. "Назовите это... Бесцветной полосой", - сказал он.
   Были времена, размышлял Макдональд, подзывая Росарио, когда загадочные импульсы Ника Нобла, казалось, исходили из чистой злобы.
   Дом Харнеттов был маленьким, удобным, неприхотливым и поэтому, вероятно, стоил слегка баснословно. Стив Харнетт, как Макдональд узнал из нескольких вопросов своих друзей по радио, хорошо относился к классу "зачетных счетов в Браун-Дерби", но несколько отставал от уровня плавательного бассейна. Его вопросы должны были подготовить его к первому удивлению; но был один вопрос, который он не подумал задать.
   Женщине, открывшей дверь, было чуть за тридцать - стройная, немного бледная и более чем привлекательная, опять же в удобной, неприхотливой и слегка дорогой манере. Она протянула руку и сказала: "Добрый вечер. Лейтенант Макдональд? Я Гарриет, жена Стива.
   Внезапно Макдональд понял, что такое полоса без пятен - бесцветная полоска на безымянном пальце Стива на левой руке. Он все еще пытался скрыть свое сердитое изумление вежливой беседой, когда вошел Стив, а за ним невзрачная крупная девушка с горстью бумаг. Макдональд заметил, что здесь, в домашнем Брентвуде, Стив носил простое золотое обручальное кольцо.
   - Рад, что ты смог, Дон. Вы с Харриет знакомитесь? Это Пэт Маквей, мой секретарь, лейтенант Макдональд. И вдруг он был очень занят льдом, джином, вермутом, лимонной цедрой и тщательно избегал взгляда Макдональда.
   Секретарша ушла после одной рюмки, так и не открыв рта ни для какой безалкогольной цели. Затем, как раз когда Макдональд пытался прочувствовать отношения Харриет и Стива, в комнату проскользнула старшая миссис Харнетт, и последовало еще несколько представлений.
   Макдональд не мог сказать вам через час после обеда, что он ел. Он был слишком сосредоточен на попытках убедить себя, что приехал с светским, а не профессиональным визитом. Он был слишком окружен слишком ощутимыми подводными течениями.
   Миссис Харриет-старшая, решил он, была самой навязчиво-ненавязчивой старушкой, которую он когда-либо знал. Она полностью исчезла - серый призрак в углу, оживающий лишь изредка жалобным криком "не обращай на меня внимания". Но какая бы тема ни обсуждалась - очередная выпивка, предполагаемый уик-энд в "Ла-Хойя", новый лимерик сочинения Стива, - ее тихое напоминание о собственном самоуничижении имело силу вето в Совете Безопасности.
   Были и другие подтексты: колкость Стива Гарриет о приготовлении обеда, колкость Гарриет Стиву о его перспективах на радио, какое-то неясное упоминание об отсутствующей секретарше...
   С большим облегчением Макдональд позволил Стиву затащить его в кабинет как можно скорее после обеда. Это была хорошая комната, от устаревших удобных кресел до шкафов, полных беспорядочно и с любовью подобранных книг, от потрепанной стандартной пишущей машинки до миниатюрного электрического холодильника, который обычно используется для детского питания.
   Стив Харнетт достал из ящика две банки пива, проткнул их, протянул одну гостю, скинул туфли и начал ходить по комнате.
   - Необходимое дополнение к работе, пиво, - пробормотал он. "Всегда рассчитывайте, что на сценарий у меня уходит ровно литр".
   "Ты работаешь над пивом, а Ник Ноубл - над хересом, - заметил Макдональд. - А я не могу пить на дежурстве. В этом мире нет справедливости". Он ждал, но Стив продолжал ходить взад-вперед.
   - Вы ни разу не упомянули Гарриет, - бесстрастно сказал он. - Наверное, я читал о вашей свадьбе в бюллетене для выпускников, но я забыл.
   - Мы женаты десять лет. Голос Стива теперь был скорее тенором, чем баритоном.
   "Каждый ребенок?"
   "Прошлой осенью мы надеялись... Тогда я и встретил тебя. Но в декабре Харриет пришлось лечь в больницу. Теперь они говорят, что никогда".
   - Значит, все началось, когда Харриет была...
   Стив перестал расхаживать. - Не думай, что я говорю это, чтобы оправдать это, Дон. Я не. Я не могу это оправдать, даже перед собой. Но это случилось - черт возьми, это случилось той ночью в вашем маленьком мексиканском заведении. Мёртвый пастырь, теперь я нахожу твою пилу силы..."
   "...Кто любил того, кто любил не с первого взгляда?" Макдональд закончил за него. - Я помню, Стив. Вы всегда были любителем цитат. Придает авторитет, не так ли? Снимает с вас ответственность за то, что вы говорите".
   - Мое натренированное на радио ухо улавливает то, что мы, специалисты по клише, называем слегка завуалированной ноткой презрения в вашем голосе, Дон?
   - Это не мое дело, - оптимистично сказал Макдональд. - Но ты ввязываешься в один сладкий беспорядок. Гарриет знает?
   - Я так не думаю.
   "Она обязана в конце концов. Ты не был особенно осторожен, и всегда есть друг, готовый помочь... Линн знает о Харриет?
   - Да... - взгляд Стива остановился на золотом браслете на его левой руке.
  
   - Другими словами, сейчас она это делает, а сначала нет? Стив не ответил на этот вопрос. Вместо этого он сказал: "Но, Дон, ты не понимаешь.
   Может быть, никто не может, пока это не случится с ним. Но это... это не просто роман.
   - Они когда-нибудь были?
   - Это не просто... весело в постели. Быть вместе - быть нами".
   - Так для чего ты меня хотел? Имя хорошего адвоката? Стив внезапно отпрянул. - Но я не мог развестись с Харриет. Я люблю ее."
   "Пусть едят пирожные, - фыркнул Макдональд, - и пусть едят!"
   - Разве ты не видишь, Дон? Они оба такие... такие правильные. Обе вещи. То, что случилось со мной и Харриет, и то, что случилось со мной и Линн. Я не могу сказать: к этому я прилепляюсь, это я отбрасываю. Это было бы несправедливо по отношению к обоим".
   - Какова нынешняя ситуация, конечно.
   - Черт, Дон, я не прелюбодей. Стив выдавил странную улыбку. "Я двоеженец". Он нерешительно добавил: "Есть цитата и по этому поводу: "Как счастлив я мог будь с тем и другим, если бы другая прекрасная чаровница была далеко..." Макдональд не мог поклясться, почему его вздрогнул в этот момент, но у него было приблизительное представление.
   - Я до сих пор не понимаю, почему ты хотел поговорить со мной об этом. Я вас познакомил, но...
   - Я думаю, это потому, что я довольно хорошо знал тебя давным-давно, но ты не являешься частью моей нынешней жизни. Я должен был поговорить с кем-то. Я не могу сейчас разговаривать с людьми, которые знают меня и Харриет. Я должен был поговорить об этом, просто чтобы посмотреть, не..." Макдональд очень хорошо знал, почему он дрожит, когда он ответил: "Знаешь, Стив, я не думаю, что это было причиной... внизу".
   "И я уверен, что это не так", - сказал Макдональд позднее тем же вечером Нику Ноблу. "Вы спрашивали о проблемах. Вот оно, и ваша Безупречная Лента может оказаться такой же ядовитой, как болотная гадюка, если это было так. И подсознательно, по крайней мере, Стив тоже это видит: это подготовка к стандартной, клише-экспертной ситуации убийства. У каждой женщины есть мотив убить другую; и если Стив когда-нибудь выйдет из равновесия своих Нищих
   Опера, как-могу-я-могу-быть-с-любым, у него будет мотив избавиться от оставшейся девушки. Этот подсознательный страх перед убийством побудил его раскрыть ситуацию офицеру отдела по расследованию убийств".
   Перед Ником Ноблом стоял стакан с хересом. Он сделал небрежный глоток, и стакан был наполовину полон. Затем он пробормотал: "Опера нищих?" и покачал головой. - Граучо Маркс, - решительно сказал он.
   Даже после долгих лет прививки лейтенант Макдональд все еще мог время от времени ошеломляться в Чула-Негра. - И как Граучо Маркс в это попал?
  
   "Вы когда-нибудь видели крекеры с животными?" Ноубл с сожалением пробормотал. "Давным-давно. Давным-давно, когда..."
   Его голос стих. Макдональд понял. - Давным-давно, когда лейтенант Николас Ноубл, гордость отдела убийств, взял свою прекрасную жену Марту на съемки...
   "Но что я могу сделать?" Макдональд настаивал. "Что может сделать любой офицер, когда он видит, что перед ним назревает убийство - состав и мотивы готовы, и ничего не остается, как ждать, пока это произойдет?"
   На этот раз у Ника Нобла не было даже загадочного ответа.
   Это было в марте. Убийство произошло только в конце апреля. В это время Макдональд избегал любых контактов со Стивом и Линн; встреча сейчас может оказаться слишком неловкой. Но он слышал достаточно сплетен, чтобы понять, что у Харриет, пусть и невежественной, не должно быть ни друзей, ни телефона. Он также слышал и другие сплетни о том, что Стив Харнетт охренел как радиоведущий, что его вариант не будет выбран в конце этого тринадцатого сезона в погоне, который с рынком фрилансеров разлетелся на куски. ...
   Макдональд пытался избежать смущения при новой встрече со Стивом. Но это не было смущением, которое он чувствовал сейчас, в апреле, когда он смотрел на Стива Харнетта, рядом с кроватью с розовыми рюшами, на которой лежало причудливо выгнувшееся тело Харриет. В голосе Макдональда не было никаких эмоций, кроме холодной ярости, когда он проревел: "Значит, ты наконец принял решение!" Стив снял обувь и держал в руке стакан чистого виски. Он беспомощно поднял глаза и сказал: - Ты мне не поверишь, Дон. Почему ты должен? Но ты не понимаешь..."
   Макдональд контролировал свой голос. "Послушай, Стив. Есть только один способ играть в это. Я просто любой полицейский, а ты просто любой... муж покойной. Хорошо, мы знаем, что это стрихнин; даже неспециалист мог это сказать. А теперь скажи мне, как". Энергичность и обаяние Стива уступили место ошеломленному хаосу. - Как я уже говорил, это, должно быть, были конфеты. Я работал допоздна, и Харриет взяла конфету с собой в постель. Я работал так поздно, что спал на диване в кабинете. Сегодня утром мама... нашла ее.
   "Никто ничего не слышал? Должно быть, она прошла через ад".
   "Мама нездорова; она обычно принимает фенобарбитал на ночь. А когда сценарий набирает обороты, дом может рухнуть, и я об этом не узнаю".
   "Теперь эта конфета...?"
   "Говорю вам, оно только что пришло по почте, и мы думали, что тот, кто забудет вставить карточку, позвонит по этому поводу. Это нравится Гарриет, так что...
   - А ты пишешь детективные шоу! Макдональд задохнулся. "Одно из старейших клише - в действительности и в вымысле - и вы позволили своей жене...! Я полагаю, есть независимые доказательства того, что конфеты действительно пришли по почте?
   "Мама была с нами, когда Харриет открыла посылку. Она не хотела ничего; сладости расстроили ее. А я пил пиво, так что позже Харриет уложила их спать. Думаю, обертка все еще в мусорной корзине...
   Совершенно новая машина заменила потрепанный стандарт в кабинете Стива. Макдональд нашел в ящике стола этикетку и вставил ее в пишущую машинку. Закончив печатать, он положил его рядом с этикеткой на обертке от мусорной корзины. Эти два лейбла нельзя было отличить друг от друга.
   Рот Стива широко раскрылся. - Но разве это доказывает...?
   - Нет, - буркнул Макдональд. "Это не так. Это новая машина. У него не было времени, чтобы развить очевидные особенности. Любая новая пишущая машинка той же модели имела бы примерно такой же результат. Но это указывает на то, что..." Зазвонил телефон. Макдональд поднял его.
   Безличный голос объявил: "Мне звонят из Нью-Йорка мистер Стивен Харнетт".
   "Нью-Йорк для вас", - сказал Макдональд.
   - Спонсорские проблемы, - простонал Стив. "Или сеть в том последнем сценарии - я боялся, что это было слишком... Черт возьми! Я не могу справиться с такими вещами сейчас. Я не могу..."
   - Попробуй, - сказал Макдональд. "Займи свои мысли, пока я вижу Линн Дворжак". Стив начал трясущейся рукой тянуться к телефону. Теперь он выхватил его обратно.
   "Линн! Вы не можете втянуть ее в это!
   "Не могу? Вы говорите, что невиновны. ХОРОШО. У кого еще есть мотив? Иди поговори со своим спонсором".
   "Линн..." В глазах Стива был ужас. "Она не могла..."
   "Продолжать. Телефон. До скорого."
   Стив резко рассмеялся. "Жизнь должна продолжаться и все такое. И дурак жизни преступление... Рука Стива Харнетта дрожала на полпути к телефону. Выходя из комнаты, Макдональд услышал сердитые возгласы из трубки, которая все еще не отвечала.
   Лейтенант никогда не был так несчастен в профессиональных делах, как когда ехал к маленькому домику в холмах к востоку от Хайленда, почти в центре Голливуда.
   Непонятный случай - это одно. В которые можно было бы вонзить зубы; или, если это было совершенно невозможно, вы могли бы отнести его к Чула Негра и наблюдать, как глаза Ника Нобла стекленеют, пока он пытается выяснить правду. Но что-то такое ужасно очевидное, как это...
   Он нечаянно начал все это. Он совершенно непреднамеренно предвидел ее неизбежный исход. И вот оно.
   Он помнил Стива Харнетта еще в университете ярким, умным, правдоподобным, занимательным - но по существу слабым. Было что-то (он не мог вспомнить подробностей) в девушке, что миссис Харнетт не совсем одобряла, и как ей удалось разорвать отношения. И еще был тот странный эпизод, когда Стив ставил спектакль: две девушки, обе красивые, обе хорошие актрисы, обе страстно желающие сыграть главную роль, и внезапная пневмония Стива, за которой последовало двухнедельное выздоровление в пустыне, пока кто-то другой взял на себя эту роль. режиссура и кастинг...
   Психоаналитик, размышлял он, мог бы повеселиться - возможно, развлекся бы, если бы у защиты было достаточно денег. А между тем обыватель мог довольствоваться старомодным вердиктом, что есть люди, которым просто не хватает мужества смотреть правде в глаза.
   Конечно, существовала отдаленная вероятность того, что Линн могла быть настоящим отправителем шоколадных конфет со стрихнином. Но насколько эта прямая ответственность имела значение по сравнению с конечной ответственностью за то, что Стив сделал с обеими женщинами?
   За исключением, конечно, того, что в таком случае Линн отправится в газовую камеру, а Стив, вероятно, продолжит писать радиомелодрамы...
   На его кольцо не было ответа. Дверь была не заперта, так что ему не нужно было беспокоиться об отмычках.
   Ему также не нужно было беспокоиться о Линн и газовой камере.
   Она сидела в кресле наполовину лицом к двери, хорошо освещенная лампой для чтения, которая, должно быть, осталась гореть с прошлой ночи. Ее лицо ухмыльнулось ему с тем сардоническим приветствием, которое может оказать только накормленный стрихнином хозяин.
   На ухмыляющихся губах были подтеки шоколада, а на столике у телефона стояла коробка конфет.
   Макдональд воспользовался телефоном, чтобы вызвать необходимых техников. Прежде чем они приехали, он обнаружил в мусорной корзине знакомую обертку и знакомую машинописную этикетку.
   - А теперь, - потребовал Макдональд в четвертой кабинке слева от "Чула Негра",
   - Где мы, черт возьми?
   - Черт, - кратко и правдиво сказал Ник Ноубл.
   "Раньше это имело смысл. Стив принял решение. У него не хватило духу или смелости сделать чистый разрез, поэтому он просто удалил тот, который ему не нужен. Это имело бы такой же смысл, если бы мы нашли только Линн. Но они оба... это полностью меняет мотивацию. Теперь нам нужно найти того, кто хочет убрать обеих женщин из жизни Стива Харнетта. И у кого такой мотив?" Он сделал паузу и попытался ответить сам себе. - Я должен заглянуть к секретарю. Время от времени в этом бизнесе офисных жен что-то есть. Она безвкусная, домашняя девка, но, вероятно, она не видит себя такой.
   - Этикетки, - сказал Ник Ноубл. "Посмотрим."
   Макдональд поставил их перед собой:
   миссис Стивен Харнетт
   11749 Вердуго Драйв
   Лос-Анджелес 24, Калифорния.
   миссис Линн Дворжак
   6708 Лас Авес Роуд
   Голливуд 28, Калифорния.
   Ник Ноубл откинулся в кабинке, и глаза его, казалось, закрывала пленка. "Миссис...?" - мягко сказал он.
   "Линн? В разводе. Три года назад. Это не входит. Вы также заметите почтовый штемпель. Центр Голливуда. Стив признался, что был в рекламном агентстве; но это не помогает сейчас. Секретарша живет неподалеку, что может быть веской причиной не посылать сюда письма. И это напомнило мне: я приехал в эту часть города, чтобы увидеть ее. Я бы лучше-"
   "Почему?" - сказал Ник Ноубл.
   Макдональд с улыбкой проигнорировал вопрос. - О, я забыл сказать тебе одну странную вещь о Стиве. Когда раздался звонок из Нью-Йорка, он пробормотал что-то о том, что жизнь продолжается, и добавил: "Преступление жизни - дурак". Я говорил вам, что он обожает цитаты, но эту я не заметил; меня это беспокоило, поэтому я остановился в библиотеке, чтобы использовать конкорданс.
   Это предсмертная речь Хотспура в "Генрихе IV, часть I", та же самая речь, которую Хаксли использовал для титула некоторое время назад, только это действительно "Дурак времени жизни". Интересный подсознательный поворот, не так ли?
   Губы Ника Нобла шевелились мягко, почти неслышно:
   Но мысль - раб жизни, и
   дурак жизни; И время, обозревающее весь мир,
   Должна быть остановка...
   Он прервался, выглядя почти смущенным такой длинной и членораздельной речью. "Жена и я", - объяснил он. "Раньше читал Шекспира. Время... преступление... должно иметь остановку.
   - Лейтенант Макдональд?
   Это был странный новый голос, глубокий, с легким центральноевропейским акцентом. С горечью вспоминая, что началось, когда в последний раз к нему в Чула-Негра обратился новый голос, Макдональд поднял глаза и увидел щеголеватого человечка, махавшего ему листком бумаги.
   -- Мне в вашем штабе говорят, -- говорил человечек, -- я, может быть, найду вас в этом Локале; поэтому я пришел. Наш друг Стивен Харнетт уже давно передал мне это письмо для вас, но теперь я первый в Лос-Анджелесе, у которого есть возможность передать его". Озадаченный, Макдональд начал читать:
   Дорогой Дон:
   Я хочу представить доктора Фердинанда Варшайна, который является (нужно ли говорить?) другом жены спонсора и проводит техническое расследование методов американской полиции. Я был бы очень признателен (как и спонсор) за любую помощь, которую вы можете ему оказать.
   Искренне,
   СТИВ
   Лейтенант встал, бросив письмо Нику Ноблу. - Рад познакомиться, но вы застали меня именно тогда, когда я ухожу допрашивать свидетеля, а я лучше сделаю это один. Но вот что я вам скажу: если вы действительно хотите знать, как местный департамент раскалывает самые крепкие орешки, оставайтесь здесь, с Хозяином. И он ушел. Доктор Фердинанд Варшайн задумчиво посмотрел на исхудавшее белое лицо в кабинке, затем осторожно сел и покорно начал : Это вы обнаружили, что антропометрический метод...
   - Шерри? предложил Ник Ноубл гостеприимно.
   У мисс Патрисии Маквей была комната (смежной ванной - без кухни) в том, что когда-то было старым фамильным особняком на Банкер-Хилл. Лейтенант Макдональд прошел от Чула-Негра до Третьего и Хилла и там поднялся на фуникулере "Полет ангелов". Он был рад, что был в штатском. Когда-то фешенебельный район Банкер-Хилл сейчас занят в основном мексиканцами и американцами испано-индейского происхождения, многие из которых считают, что у них есть веские причины не заботиться о одетых в форму сотрудниках полицейского управления Лос-Анджелеса.
   Мисс Маквей открыла дверь и сказала: - Лейтенант Макдональд, не так ли? Что за черт...?" Ее тон означал, что (а) она не видела сегодняшние газеты, или (б) такая актриса тратит свое время в качестве секретаря.
   Она не стала более гламурной после мартини в марте; но было что-то, возможно, более предпочтительное, чем гламур, в улыбке гостеприимства, сумевшей побороть ее недоумение.
   Макдональд резко начал: "Мне не нужно беспокоить вас полным заполнением", что является одним из самых известных способов заставить свидетелей высказывать свои собственные предположения. - Это просто рутинная проверка определенных перемещений в доме Харнеттов. Я так понимаю, вы сегодня там не работали? Мисс Маквей улыбнулась. - Это вам сказал мистер Харнетт? Я полагаю, я не должен...
   Смотрите, лейтенант; Мне нечего пить, но как насчет Нескафе? Мне было легче говорить с чашкой в руке. Вы не возражаете?" Макдональд не возражал. Ему нравилось, когда люди говорят легко. И пока он ждал Nescafe, он решил, что ему нравятся люди, которые живут в дешевых комнатах и тратят сэкономленные деньги на разумный баланс Баха (Иоганн Себастьян) и Татума (Искусство).
   Мисс Маквей вернулась с двумя чашками и копией письма. "Если дело в моем отношении к семье Харнеттов, то это письмо должно все прояснить. Я отправил его сегодня утром".
   Макдональд прочитал:
   Уважаемый мистер Харнетт:
   Я понимаю, что ваше финансовое положение с тех пор , как " Персьюит " не воспользовался опционом, делает мою постоянную работу невозможной. Но я все еще чувствую, как я сказал вам в тот раз, когда я так по ошибке выпил второй ваш мартини, что хороший секретарь также является сотрудником.
   По этой причине я хотел бы предложить поставить свои секретарские услуги на спекулятивную основу. Точные сроки мы можем выработать, если вам понравится идея; но общее мнение будет заключаться в том, что я буду работать по обычному графику, но мне будут платить от 0 до 0,00 долларов?.?? в соответствии с вашим месячным уровнем.
   На этом он перестал читать и сказал: "Ты так его любишь?"
   "Любовь?" Ее рот широко открылся.
   - Ты бы работал даром, лишь бы попытаться поставить его на ноги?
   "Я бы. Так при чем здесь любовь?"
   "Кажется, - заметил Макдональд между глотками Nescafe, - что это свидетельствует по крайней мере об определенной... преданности".
   - Конечно, - кивнула она. "Преданность Пэт Маквей. Смотрите, лейтенант. Стив Харнетт хорош. Когда он пишет, он может писать как синяя полоса. И когда он исправится, он добьется большого успеха. Что такое радио? Что такое пятьсот долларов в неделю... беспечно сказала она на Банкер-Хилл. Но это правда: это действительно большое событие, к которому стремится Стив Харнетт, и когда он добьется своего, я хочу принять участие".
   "Это не исправляется", - предположил Макдональд. - Было плохо?
  
   - Это был ад, - сказала она прямо. "Я вам скажу: на прошлой неделе я печатал несколько букв на штандарте во внутреннем дворике. Он должен был набрасывать сюжет в кабинете на своем портативном компьютере. Приходит время мне идти домой, он должен подписать письма, он не вышел, я рискую на его гнев и стучу в дверь кабинета. Он не кричит.
   Он просто шепчет: "Входи", и я вхожу, а там он. Он был там восемь часов. Он не сказал ни одного благословенного слова. Его руки трясутся, а глаза выглядят так, будто он вот-вот заплачет. Я даю ему письма, он берет ручку, и она выпадает из его пальцев. Вот как это было плохо. Лейтенант; но я все еще влюблен в него и рискну".
   Доктор Фердинанд Варшайн почувствовал гул в голове. Он не был уверен, отнести ли это к своему первому опыту с калифорнийским хересом в стакане с водой или к ответам, которые он получал на свою методически подготовленную анкету. Девять из десяти таких ответов полностью его озадачили бы; но десятый бросит молнию на давно неясную проблему.
   Приятно одурманенный, он откинулся на спинку кресла и выслушал резюме лейтенанта Макдональда о его разговоре с мисс Маквей. - Я влюблен в нее, Ник, - закончил Макдональд. "Вот: прочитайте ее письмо. Клянусь, это абсолютно честное выражение ее интереса к Стиву Харнетту. А если у нее нет мотива, кто остается? Ник Ноубл принял письмо и вернул взамен еще одну бумагу.
   "Что-то для вас, чтобы прочитать тоже. Приехал посыльным". Мой дорогой мистер Ноубл:
   Мой сын сообщил мне, что однажды встречался с вами и что вы добились необычайного успеха в решении проблем, ставящих в тупик обычную полицию.
   Хотя я вас не знаю, могу ли я просить вас применить свои способности для решения проблемы смерти жены моего сына и его друга? Мой сын не обычный человек; и его душевное спокойствие, если вы сможете его обеспечить, будет высоко цениться
   Ваш искренний друг,
   ФЛОРЕНЦИЯ ХАРНЕТТ (миссис С.Т. Харнетт)
   - Теперь видишь? - сказал Ник Ноубл.
   Макдональд чувствовал на себе жадные и бусинки глаз доктора Варшайна и смутно чувствовал, что от него зависит честь департамента. - Не могу сказать... - начал он.
   - Этикетки, - сказал Ник Ноубл. "Посмотрите на них."
   Макдональд посмотрел на этикетки. Он смотрел на них. Он посмотрел на них. Он тщательно исследовал их непостижимость. Потом вдруг схватил остальные три бумаги, лежавшие на столе, разложил их в ряд перед собой, перевел взгляд с одной на другую и медленно кивнул.
   "Понимаете?" - сказал Ник Ноубл. "Четкий узор. Три основных момента. 1: Граучо Маркс". Макдональд серьезно кивнул; он помнил это. Тем временем доктор Фердинанд Варшайн уставился на него.
   "2, - продолжил Ноубл, - клише".
   "Клише?"
   "Шоколадки. Все знают трюк. Боткин, Молине, Энтони Беркли.
   Зачем есть? Пока не..."
   "Конечно. И третий пункт... Макдональд указал на лежащие перед ним бумаги и повторил собственное заявление Ноубла. "Преступность должна быть остановлена". Доктор Фердинанд Варшайн хихикнул и поманил Росарио за еще шерри. Это эссе о методах американской полиции должно быть абер fabelhaft!
   Стив Харнетт наполнил свой стакан виски. - Я один, - сказал он хрипло. "Один.
   Они ушли. Гарриет больше нет. Линн тоже ушел. Какое счастье... Но их нет". Его босые пальцы ног шевелились от боли. - И " Преследования" тоже нет, на следующей неделе в четверг. А Маквей ушел из-за того, что я больше не могу ей платить. Я один..."
   "Ты?" - мягко спросила миссис Харнетт. Она незаметно сидела в углу, пока ее сын ходил по комнате.
   - Я знаю, - пробормотал Стив. "Ты сдесь. Ты всегда здесь, дорогая, и ты знаешь, как много... Черт возьми, в клише есть правда. Лучшая мать мужчины - это его... Зазвонил телефон.
   - Я возьму, дорогой. Миссис Харнетт, казалось, почти не шевелилась, но телефон не звонил три раза, прежде чем она ответила. - Минутку, - тихо сказала она в мундштук. - Я посмотрю, дома ли он. Она положила руку на диафрагму и прошептала: "Нью-Йорк".
   Стив издал крик. "Они увольняют меня и по-прежнему владеют моей душой, пока действует контракт!
   Но я не могу. Не сейчас я не могу. Посмотри на мои руки. Они дрожат, как осина... холодец... осина...
   Он все еще рассудительно взвешивал два слова, когда миссис Харнет закончила бормотать извинения и повесила трубку. - Теперь я буду стоять между тобой и этими тварями, дорогой, - пробормотала она. "Больной-"
   Но следующий звонок был в дверном звонке, и у лейтенанта Макдональда не было никаких препятствий. Он вошел, выхватил у Стива стакан и начал говорить.
  
   - Эта штука, торчащая из моего кармана, - сказал он, - ордер. Просто чтобы человек с загадочным сюжетом, вроде вас, понял все уловки, мы проинформируем его. Ты не мог решиться, не так ли? Вы продолжали цитировать Как я могу быть счастлив с тем и другим... Только есть еще одна цитата, которая начинается так. Граучо Маркс сказал: "Как я счастлив, быть с любой из этих женщин... если бы только они обе ушли! И это решение, которое вы приняли. Вы собирались на куски; и какая хорошая простая жизнь могла бы быть у тебя, если бы тебя не беспокоили ни Гарриет, ни Линн. Никаких больше проблем, никаких решений, никаких посягательств... только ты один, в своей недостаточной самодостаточности...!" Стив сказал: "Если бы у меня был этот стакан, я мог бы думать лучше".
   "Вы не хотите вещей вне себя, но вы не можете жить без них. Вы уже это выяснили, не так ли? Ладно, возьми стакан. И возьмите доказательство. Слишком много написано об отравленных шоколадах. В наши дни никто не стал бы есть анонимный подарок, особенно кто-либо из близких такого человека, как вы. Если их не успокоить. "Глупый с моей стороны, дорогой; Я забыл вставить карточку. И кто единственный человек, который сразу или по телефону мог успокоить Гарриет и Линн?
   "И лучшее доказательство. Преступность должна быть остановлена. Полная остановка. Пишущая машинка почти наверняка была той, что была в вашем кабинете, но это ничего не доказывало. Кто угодно мог бы использовать его...
   Мисс Маквей, ваша мать... Но привычки печатать - это нечто другое. А машинистки делятся на тех, кто ставит и не ставит точку, точку, после сокращений вроде мистера и миссис . Я видел письмо Маквея; она написала мистеру Харриетту - М, Р, и точка. Я видел записку от твоей матери; она написала мистеру Ноблу - М, Р, и точка. Я видел записку от вас; вы написали "Доктор Фердинанд Варшайн " - D, R, без точки. Оба ярлыка убийства были адресованы миссис - М, Р, С, без точки.
   - Окружной прокурор захочет узнать, откуда взялся стрихнин. Я сделаю предположение. Насколько я понимаю, твоя мать полуинвалид. Может быть, болезнь сердца? Может быть, с использованием стрихнина?
   Может быть, в последнее время пропало несколько таблеток?"
   Лейтенант Макдональд никогда раньше не видела, чтобы кто-нибудь заламывал ей руки, но другого описания того, что делала миссис Харнетт, не существовало. "Я заметила, - с трудом выговаривала она, - дважды в последнее время мне приходилось выписывать лекарство по рецепту раньше, чем мне это было нужно". Стив сглотнул и поставил стакан на стол. - Слишком сильно ударил, Дон, - выдавил он.
   "Минута в ванной. Тогда вы можете... - Он указал на ордер.
   - Вы должны понять, лейтенант, - начала миссис Харнетт, когда Стив ушел. - Не то чтобы мой Стивен был похож на других мужчин. Это не рядовой случай. Конечно, когда дело доходит до чего-то вроде стрихнина, я должен говорить правду, но... Смутный страх охватил лейтенанта Макдональда, когда он бессердечно толкнул старую леди в ванную. Он распахнул незапертую дверь. Стивен Харнетт стоял у раковины. Макдональд вспомнил описание Маквея : "У него трясутся руки ". и его глаза выглядят так, будто он собирается плакать. Его дрожащие пальцы не могли функционально приблизить лезвие бритвы к венам на запястье. Лезвие выскользнуло из его руки и с грохотом упало в чашу, когда он повернулся и сдался закону.
   "Ему больше никогда не придется принимать собственное решение", - сказал Макдональд Нику Ноблу, когда тот зашел в "Чула Негра" после дачи показаний в первый день суда. "Отныне все зависит от его адвокатов и государства. Я думаю, ему это нравится.
   "Конечно, они сделали это бессмысленное двойное заявление : невиновен и невиновен по причина сумасшествия. Другими словами, я этого не делал, но если бы я это сделал, вы не могли бы причинить мне вред. Он может прилипнуть; Я думаю, ему больше понравится, если это не так".
   "Он?" Ноубл недоумевал в свой стакан.
   "Я не знаю. Что в здравом уме? Как и большинство людей? Тогда ни один убийца не в здравом уме: большинство не убийцы. Но большая беда с людьми, которые почти такие же, как и большинство, с людьми, которых ни от кого нельзя отличить, пока не придет толчок, который они не выдержат. Люди, которые могли быть парнем из соседней квартиры, девушкой в той же постели... или мной. Так кто в здравом уме? Кто большинство? Может быть, большинство - это люди, которых не подтолкнули..."
   Ник Ноубл широко раскрыл свои бледно-голубые глаза. - Ты взрослеешь, Мак, - сказал он и с надеждой допил свой шерри.
   ЭД МакБЕЙН (р. 1926)
   Он родился Сальваторе А. Ломбино в бедном районе Нью-Йорка, но писал под именами Эзра Хэннон, Ричард Марстен, Эван Хантер и Эд МакБейн - последние два из которых сделали его знаменитым. Макбейн учился на стипендии в Лиге студентов-художников Нью-Йорка и в художественной школе Cooper Union, но даже тогда его любовью было писательство. После службы на эсминце во время Второй мировой войны он перешел в Хантер-колледж, чтобы получить степень по английскому языку и стать членом Phi Beta Kapa.
   Макбейн работал продавцом омаров и замещающим учителем, помимо прочего, и опубликовал множество рассказов и три романа до того , как "Джунгли на доске" , написанные как Эван Хантер, принесли ему финансовый успех в 1954 году. Удивительно плодовитый, он также написал две пьесы. , четыре киносценария, две телевизионные пьесы и ряд книг для детей. Но его известность и репутация основываются главным образом на его серии "Восемьдесят седьмой участок", которая началась в 1956 году с публикации " Полицейского-ненавистника".
   Эти романы - во многих из которых фигурирует Стив Карела, главный детектив участка, но часто они сосредоточены на других сотрудниках полиции, - принесли Макбейну в 1986 году награду Великого магистра журнала "Таинственные писатели Америки" и репутацию среди его коллег как выдающегося создатель полицейско-процессуальной формы. Его сюжеты сосредоточены на преступлении и изнурительной работе, необходимой для поимки преступника. МакБейн делает своих полицейских людьми, жизнь которых выходит за рамки их обязанностей, и он населяет улицы второстепенными персонажами, которые интересны, потому что он делает их реальными.
   Произведения "Восемьдесят седьмой участок" с их многочисленными сюжетными линиями требуют длины романной формы. Но подобная атмосфера изображена во многих рассказах Макбейна. Хотя в нем не используются персонажи, прославившие Восемьдесят седьмой участок, " Мелкое убийство " иллюстрирует глубокое знание Макбейном деталей работы полиции и человеческих страданий, лежащих в основе стольких преступлений. Это яркий пример полицейской процедуры, вызывающей у читателя непреодолимое чувство жалости.
   Мелкое убийство
   Лицо у нее было маленькое и пухлое, глаза голубые и невинно округленные, но ничего не видящие. Ее тело покоилось на сидении деревянной скамьи, одна рука неловко вывернута под ней. Свечи возле алтаря мерцали и отбрасывали танцующие тени на ее лицо. Вокруг нее было завернуто выцветшее розовое одеяло, а на белизне ее шеи виднелись пурпурные синяки, говорящие о том, что ее задушили.
   Ее рот был открыт, обнажая два маленьких зуба и зачатки третьего.
   Ей было не больше восьми месяцев.
   В церкви было тихо и просторно, а витражные окна освещали ранние утренние солнечные лучи. Пылинки просачивались сквозь длинные косые столбы солнечного света, а отец Баррен стоял высокий и мрачный в конце скамьи, солнце касалось его волос, словно поцелуй ангела.
   - Вот как ты нашел ее, отец? Я попросил.
   "Да. Именно так". Глаза священника были темно-карими на фоне меловой белизны его лица. - Я не прикасался к ней.
   Пэт Трэверс почесал челюсть и встал, потянувшись за блокнотом в заднем кармане.
   Его рот был сжат в сердитую линию. У Пэта было трое собственных детей. - Сколько это было времени, отец?
   "Около пяти тридцати. У нас шестичасовая месса, и я вышел посмотреть, готов ли алтарь. Наши прислужники ходят в школу, как вы понимаете, и обычно они приходят в последний момент. Обычно я сам прихожу к алтарю".
   - Нет пономаря? - спросил Пэт.
   - Да, у нас есть пономарь, но он приходит не раньше восьми утра. Он приходит раньше по воскресеньям.
   Я кивнул, пока Пэт записывал информацию в свой блокнот. - Как вы случайно ее увидели, отец?
   "Я шел к задней части церкви, чтобы открыть двери. Я увидел что-то на скамье, и я... ну, сначала я подумал, что это просто пакет, который кто-то забыл.
   Подойдя поближе, я увидел, что это был... младенец". Он глубоко вздохнул и покачал головой.
   - Двери были заперты, отец?
   "Нет. Нет, они никогда не запираются. Это Божий дом, знаете ли. Их просто закрыли. Я возвращался, чтобы открыть их. Обычно я открываю их перед первой утренней мессой".
   - Их всю ночь не запирали?
   "Да, конечно."
   "Я понимаю." Я снова посмотрел на ребенка. - Ты... ты ведь не знаешь, кто она, не так ли, отец?
   Отец Бэррон снова покачал головой. "Боюсь, что нет. Может быть, ее и крестили здесь, но, знаете ли, младенцы все похожи друг на друга. Другое дело, если бы я видел ее каждое воскресенье.
   Но... - он беспомощно развел руками.
   Пэт кивнул и продолжал смотреть на мертвого ребенка. - Нам придется послать нескольких мальчиков, чтобы они сделали снимки и отпечатки, отец. Надеюсь, ты не против. И нам придется записать на свой счет скамью. Это не займет много времени, и мы вытащим тело как можно скорее. Отец Бэррон посмотрел на мертвого младенца. Тогда он перекрестился и сказал: "Господи, помилуй ее душу".
   Я потягивал свой горячий кофе, когда зазвонил звонок на моем столе. Я нажал на переключатель и сказал: "Левин здесь".
   "Дейв, не хочешь зайти ко мне в кабинет на минутку? Это лейтенант.
   "Конечно, - сказал я ему. Я поставил чашку и сказал Пэт: "Сейчас вернусь", - и направился в кабинет шкипера.
   Он сидел за своим столом с нашим отчетом в руках. Когда я вошел, он поднял глаза и сказал: "Садись, Дэйв. Адская штука, не так ли?"
   - Да, - сказал я.
   - Я утаиваю это от газет, Дэйв. Если это сломается, нам позвонит каждая мать в городе. Вы знаете что это значит?"
   - Ты хочешь быстро.
   "Я хочу это чертовски быстро. Я позову шестерых мужчин с других работ, чтобы они помогли вам и Пэт. Я не хочу обращаться за помощью к другому участку, потому что чем больше он становится, тем больше шансов нарушить печать. Я хочу, чтобы он был тихим и маленьким, и я хочу, чтобы он был быстрым". Он остановился и покачал головой, а затем пробормотал: "Черт возьми".
   - Мы ждем отчета о вскрытии, - сказал я. - Как только мы его получим, мы сможем...
   - Как это выглядело для вас?
   "Удушение. Это есть в нашем отчете".
   Лейтенант взглянул на машинописный лист в своих руках, пробормотал: "Гм", а затем сказал: "Пока вы ждете, вам лучше начать проверять звонки о пропавших без вести".
   - Пэт сейчас этим занимается, сэр.
   "Хорошо хорошо. Ты знаешь, что делать, Дэйв. Просто дай мне ответ на него побыстрее.
   - Мы сделаем все возможное, сэр.
   Он откинулся на спинку своего кожаного кресла. - Маленькая девочка, да? Он покачал головой. "Чертов позор. Чертов позор". Он все качал головой и смотрел на отчет, а потом бросил отчет на стол и сказал: "Вот мальчики, с которыми вам предстоит работать". Он вручил мне машинописный список имен. "Все хорошо, Дэйв. Принеси мне результаты".
   - Я попытаюсь, сэр.
   Когда я снова вышел на улицу, у Пата на столе лежал список звонков. Я поднял его и быстро просмотрел. Потерялись несколько детей постарше, и раздались обычные отчаянные мольбы обезумевших матерей, которые должны были в первую очередь более внимательно присматривать за своими детьми.
   "Что это?" Я попросил. Я приложил указательный палец к звонку, поступившему в восемь пятнадцать.
   Позвонила миссис Уилкс и сказала, что оставила ребенка снаружи в коляске, а коляски уже нет.
   - Они нашли ребенка, - сказал Пэт. "Ее старшая дочь просто вывела ребенка на прогулку. Там ничего нет, Дэйв.
   - Шкипер требует действий, Пэт. Фотографии еще не пришли?
   - Вон там, - он указал на стопку глянцевых фотографий на своем столе. Я взял стопку и пролистал ее. Они сняли ребенка со всех мыслимых ракурсов, и было два хороших крупных плана ее лица. Я разложил фотографии на столе и позвонил в лабораторию. Я сразу узнал голос Капуто.
   - Удачи, Кэппи?
   - Это ты, Дэйв?
   "Ага."
   - Ты имеешь в виду на ребенке?
   "Ага."
   "Мальчики принесли целую кучу вещей. Скамья собирает много отпечатков, Дэйв.
   - Что-нибудь, что мы можем использовать?
   - Сейчас я их прогоняю. Если мы что-нибудь получим, я дам вам знать".
   "Отлично. Я хочу, чтобы следы ребенка были сняты, а статистика отправлена во все больницы штата".
  
   "Хорошо. Однако будет тяжело, если ребенок родится на улице".
   "Возможно, нам повезет. Поставь статистику на машину, ладно? И скажи им, что нам нужны немедленные ответы".
   - Я позабочусь об этом, Дэйв.
   "Хороший. Кэппи, нам понадобится вся помощь, которую мы можем получить в этом. Так..."
   "Я сделаю все, что смогу".
   "Спасибо. Дай мне знать, если что-нибудь найдешь".
   "Я буду. Пока, Дэйв. У меня есть работа".
   Он отключился, и я откинулся назад и закурил сигарету. Пэт взяла одну из детских фотографий и хмуро изучила ее.
   "Когда они его поймают, они должны отрезать его..."
   - Он возьмет стул, - сказал я. "Это точно."
   - Я потяну выключатель. Лично. Просто спросите меня. Просто попроси меня, и я сделаю это". Младенец лежал на длинном белом столе, когда я спустилась к доктору Эдвардсу. Труп был накрыт простыней, и Док был занят тем, что печатал отчет. Я посмотрел через его плечо:
   ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Город Нью-Йорк
   Дата: 10 июня 19С3
   От: Командира, Кому: Главного судмедэксперта ТЕМА: СМЕРТЬ
   Малышка
   Чарлсс Э. Брэндон, 77-й банк.
   Пожалуйста, предоставьте информацию о пунктах, отмеченных ниже в связи со смертью вышеназванного. Тело было найдено 12 июня 1959 года.
   Церковь Пресвятой Богородицы,
   1230 Бенсон-авеню, Бронкс, Нью-Йорк
   Вскрытие или осмотр проводил Джеймс Л. Эдвардс, Морг больницы Фордхэм. Дата: 12 июня 1983 г.
  
   Дата: 10 июня 19С3
   От: Командира, Кому: Главного судмедэксперта ТЕМА: СМЕРТЬ
   Малышка
   Где? Бронкс Каунти
   Причина смерти: перелом шеи
   Док Эдвардс оторвался от пишущей машинки.
   - Нехорошо, Дэйв.
   - Нет, совсем не приятно. Я видел, что он был готов ввести Результат химического анализа пространство. - Что-нибудь еще о ней?
   "Немного. Высохшие слезы на ее лице. Моча на животе, ягодицах и половых органах.
   Следов Деситина и вазелина тоже нет. Вот и все".
   "Время смерти?"
   "Я бы поставил это около трех часов ночи прошлой ночью".
   "Ага."
   - Хочешь предположить?
   "Конечно."
   "Кому-то не нравится, когда его сон прерывается плачущим ребенком. Это мое предположение.
   - Никому не нравится, когда его сон нарушен, - сказал я. "Для чего Деситин и вазелин?
   Это нормально?"
   "Да, конечно. Его используют многие мамы. В основном при незначительных раздражениях. Ожог от мочи, опрелости и тому подобное".
   "Я понимаю."
   "Это не должно быть слишком сложно, Дэйв. Ты уже знаешь, кто этот ребенок?
   - Мы сейчас работаем над этим.
   "Ну удачи."
   "Спасибо."
   Я повернулся, чтобы уйти, а док Эдвардс снова начал клевать на пишущей машинке, заканчивая отчет о вскрытии мертвой девушки.
  
   В офисе меня ждали хорошие новости. Пэт подбежал с улыбкой на лице и с толстым листом бумаги в руках.
   - Вот билет, - сказал он.
   Я взял бумагу и посмотрел на нее. Это была фотография свидетельства о рождении.
   ГОСПИТАЛЬ ВМС США Сент-Олбанс, штат Нью-Йорк Свидетельство о рождении Это удостоверяет, что Алиса Драйзер родилась у Луизы Энн Драйзер десятого ноября 1958 года в этой больнице в 16:15. Вес 7 фунтов 6 унций.
   В удостоверение чего указанная больница распорядилась выдать настоящее свидетельство, должным образом подписанное и скрепленное печатью больницы.
   Грегори Фриман, LTJG MC USN
   Фредерик Л. Манн, КАПИТАН MC, командир USN
   - Вот как они его получили, - сказал Пэт, протягивая мне еще одну статистику. Я быстро посмотрел. Очевидно, это была обратная сторона свидетельства о рождении.
   След ребенка (постоянное удостоверение личности)
   Левая нога
   Правая нога
   Пол ребенка Женский
   Вес при рождении. 7 фунтов 6 унций.
   Свидетельство о рождении должно быть тщательно сохранено как ценная запись для будущего использования:
   1.
   Чтобы определить отношения
   2.
   Установить возраст поступления в школу
   Было еще несколько веских причин, по которым свидетельство о рождении нужно хранить в сахарнице, а то и ниже:
  
   Официальная регистрация на Ямайке, LI, NY
   Арчер-авеню, 148-15,
   Большой палец левой руки мамы Большой палец правой руки мамы
   - Элис Драйзер, - сказал я.
   "Это мать. Отпечатки и все такое. Я уже отправил копию Кэппи, чтобы сверить с теми, что они сняли со скамьи.
   "Отлично. Выбери одного из мальчиков из списка, который дал нам Шкипер, Пэт. Скажи ему, чтобы получил все, что можно, на Элис Драйзер и ее мужа. Они должны быть моряками или родственниками, чтобы попасть в военно-морской госпиталь, не так ли?
   "Ага. Вы должны доказать свою зависимость".
   "Отлично. Узнай последний адрес парня, и мы попытаемся найти женщину, или его, или обоих. Немедленно позвони тому, кого выберешь, хорошо?
   "Верно. Зачем кого-то выбирать? Я сам позвоню".
   "Нет, я хочу, чтобы вы проверили телефонную книгу на наличие Элис Драйзер. А пока я присмотрю за детской одеждой.
   - Ты будешь в лаборатории?
   "Ага. Позвони мне, Пэт.
   "Верно."
   Капуто разделил одежду и повесил бирки, когда я пришел туда.
   "Вы не получите от этого многого", - сказал он мне.
   - Не повезло, да?
   Он протянул розовое одеяло. "Миллс Блэк-Ривер. Большое торговое имя. Вы, вероятно, можете купить его в любом розничном магазине в городе". Он взял маленький розовый свитер с жемчужными пуговицами. "Toddlers, Inc., то же самое. На носках вообще нет маркировки. Нижняя рубашка была куплена у Гилмана здесь, в городе. Это самый большой универмаг в мире, так что можете себе представить, сколько таких магазинов продается каждый день. Хлопковую пижаму купили там же".
   - Без обуви?
  
   "Без обуви".
   - А подгузник?
   "Что насчет этого? Это обычный подгузник. Без метки. У тебя есть дети, Дэйв?
   "Один."
   "Вы когда-нибудь видели подгузник с этикеткой?"
   - Не помню.
   - Если и знал, то ненадолго. Подгузники терпят адское поражение".
   "Может быть, это пришло из магазина подгузников".
   "Может быть. Вы можете это проверить.
   "Булавки?"
   "Два. Без опознавательных знаков. Выглядит как мелочь на пять центов.
   - Какие-нибудь отпечатки?
   "Ага. На булавках есть смазанные отпечатки пальцев, но на одной из пижамных кнопок есть хороший частичный отпечаток большого пальца".
   "Чья?"
   "Он соответствует правильному отпечатку пальца в статистике, которую вы отправили. Миссис Драйзер.
   "Ага. Вы сверили ее отпечатки с отпечатками со скамьи?
   - Ничего, Дэйв. Во всяком случае, никто из нее.
   - Хорошо, Кэппи. Большое спасибо."
   Кэппи пожал плечами. "Мне платят", - сказал он. Он ухмыльнулся и помахал, когда я вышла и снова направилась наверх. Я встретил Пэта в коридоре, спускавшегося в лабораторию вслед за мной.
   "Как дела?" Я попросил.
   "Я позвонил в военно-морской госпиталь. Они дали мне последний адрес этого парня. Его зовут Карл Драйзер, он жил по адресу 831 East 217th Street, Bronx, когда родился ребенок".
   "Почему?"
   "Он был йоменом, работал в центре города на Черч-стрит. Жил с женой на окраине, получил надел. Ты знаешь эту историю.
   "Ага. Так?"
   "Я послал Арти проверить этот адрес. Он должен скоро позвонить.
  
   - А моряк?
   - Я позвонил в офис на Черч-стрит, поговорил с командиром, капитан, - он сверился с листком бумаги, - капитан Тибот. Этот Драйзер работал там еще в ноябре. Он получил приказ в январе, о чем сообщили на борту авианосца " Хэнфилд" , DD 981, на Бруклинской военно-морской верфи пятого января этого года".
   "Где он сейчас?"
   - Вот в чем проблема, Дэйв.
   - Что за проблема?
   " Хэнфилд " был потоплен у берегов Пхеньяна в марте".
   "Ой."
   - Драйзер числится пропавшим без вести.
   Я ничего не сказал. Я кивнул и стал ждать.
   "На адрес в Бронксе миссис Драйзер была отправлена телеграмма. Военно-морской флот сообщает, что телеграмма была доставлена и подписана Элис Драйзер.
   - Давай подождем, пока позвонит Арти, - сказал я.
   Мы заказали еще кофе и стали ждать. Пэт проверила телефонную книгу, и там не было ни Карла, ни Элис Драйзер. У него был напечатан список всех Драйзеров в городе, и он был длиннее моей руки.
   - Почему вы не спросили у флота, как зовут его родителей? Я сказал.
   "Я сделал. Оба родителя мертвы".
   - Кого он называет ближайшими родственниками?
   "Его жена. Элис Драйзер".
   "Большой."
   Через полчаса позвонил Арти. Элис Драйзер не жила по адресу в Бронксе.
   Хозяйка сказала, что жила там до апреля и уехала, не назвав адреса для пересылки. Да, у нее была маленькая дочь. Я сказал Арти держать это место под наблюдением, а затем позвонил Джорджу Табину и сказал ему, чтобы он проверил почтовое отделение на предмет любого адреса для пересылки.
   Когда он перезвонил через двадцать минут, он сказал: "Ничего, Дэйв. Совсем ничего". Мы разделили доступные силы людей, и мне удалось выманить у лейтенанта еще четырех человек. Половина из нас начала проверять Драйзеров, перечисленных в телефонном справочнике, а остальные начали проверять службы доставки подгузников.
   В первом магазине подгузников, куда я заглянул, был менеджер, которому нужна была только борода, чтобы выглядеть как Санта-Клаус. Он приветливо встретил меня и предложил всю свою помощь. К сожалению, у них никогда не было клиента по имени Элис Драйзер.
   На четвертой остановке я получил то, что выглядело как зацепка.
   Я говорил напрямую с вице-президентом, и он внимательно слушал.
   - Возможно, - сказал он, - возможно. Он был крупным мужчиной с широкой талией и золотой цепочкой от часов. Он наклонился и нажал на зуммер внутренней связи.
   "Да сэр?"
   "Принесите список наших клиентов. Начиная с ноября 1952 года".
   "Сэр?"
   "Начиная с ноября 1952 года".
   "Да сэр."
   Мы болтали о подгузниках в целом, пока не пришел список, а потом он передал его мне, и я начала вычеркивать имена. На ней было чертовски много имён.
   В декабре месяце я нашел объявление об Элис Драйзер. Указанный адрес был тем, который мы проверили в Бронксе.
   - Вот она, - сказал я. - Ты можешь достать ее записи?
   Вице-президент посмотрел на имя. - Конечно, минутку. Он снова позвонил секретарше, сказал ей, что ему нужно, и через несколько минут она принесла желтые карточки. В карточках говорилось, что Элис Драйзер продолжала раздавать подгузники до февраля. Она опоздала с платежом за февраль и отменила услугу в марте. Она заказала подгузники на первую неделю марта, но не заплатила за них. Она не уведомила компанию о переезде. Она не вернула подгузники, которые ей прислали в первую неделю марта. Компания не знала, где она.
   "Если вы ее найдете, - сказал мне вице-президент, - я хотел бы знать. Она должна нам денег.
   - Я буду иметь это в виду, - сказал я.
   Отчеты о Драйзерах ждали меня в участке. Джордж нашел пару, которая утверждала, что они тетя и дядя Карла. Они знали, что он женат.
   Они дали Алисе девичью фамилию Грант. Они сказали, что она жила где-то на Уолтон-авеню в Бронксе, или, по крайней мере, жила там, когда Карл впервые встретил ее, они не видели ни ее, ни Карла уже несколько месяцев. Да, они знали, что у Драйзеров была дочь.
   Они получили открытку с объявлением. Они никогда не видели ребенка.
   Пэт и я искали Грантов на Уолтон-авеню, нашли объявление о Питере Гранте и пошли туда вместе.
  
   Дверь открыл лысый мужчина в майке, с подтяжками, свисающими с брюк.
   "Что это?" он спросил.
   - Полицейские, - сказал я. - Мы хотели бы задать несколько вопросов.
   "Как насчет? Позвольте мне увидеть ваши значки.
   Пэт и я помигали зуммерами, и лысый мужчина изучил их.
   - Какие вопросы вы хотите задать?
   - Вы Питер Грант?
   "Да, это верно. О чем это все?"
   - Мы можем войти?
   - Конечно, заходи. Мы последовали за ним в квартиру, и он указал нам на стулья в маленькой гостиной. - Что это? он спросил.
   - Ваша дочь Элис Драйзер?
   - Да, - сказал он.
   - Ты знаешь, где она живет?
   "Нет."
   - Пойдемте, мистер, - сказал Пэт. - Ты знаешь, где живет твоя дочь.
   - Я не знаю, - отрезал Грант, - и мне тоже наплевать.
   "Почему? Что случилось, мистер?
   "Ничего такого. Ничего не случилось. В любом случае, это не твое дело".
   - Ее дочери сломали шею, - сказал я. "Это наше дело".
   - Мне плевать... - начал он. Тут он остановился и посмотрел прямо перед собой, нахмурив брови. "Мне жаль. Я до сих пор не знаю, где она живет".
   - Вы знали, что она замужем?
   "Тому моряку. Да, я знал.
   - А вы знали, что у нее есть дочь?
   - Не смеши меня, - сказал Грант.
   - Что смешного, мистер? - сказал Пэт.
  
   "Знал ли я, что у нее есть дочь? Почему, по-твоему, она вышла замуж за моряка?
   Не смеши меня!"
   - Когда ваша дочь вышла замуж, мистер Грант?
   "В прошлом сентябре". Он увидел выражение моего лица и добавил: "Давай, считай.
   Малыш родился в ноябре".
   - Вы видели ее после замужества?
   "Нет."
   - Вы когда-нибудь видели ребенка?
   "Нет."
   - У вас есть фотография вашей дочери?
   "Я думаю так. Она в беде? Думаешь, она это сделала?
   - Мы пока не знаем, кто это сделал.
   - Может, и так, - мягко сказал Грант. "Она, возможно, так и сделала. Я принесу тебе фотографию". Он вернулся через несколько минут с фотографией некрасивой девушки в чепце и платье.
   У нее были светлые глаза и прямые волосы, а лицо было нарочито серьезным.
   "Она любит свою мать, - сказал Грант, - упокой господь ее душу".
   - Ваша жена умерла?
   "Да. Эта фотография была сделана, когда Элис окончила среднюю школу. В июне она закончила учебу, а в сентябре вышла замуж за моряка. Ей... ей, знаете ли, всего девятнадцать.
   - Можно нам это?
   Он поколебался и сказал: "Это единственное, что у меня есть. Она... она не сделала много снимков.
   Она была не очень... хорошенькой девочкой.
   "Мы вернем его".
   - Хорошо, - сказал он. Его глаза начали моргать. - Она... Если у нее будут проблемы, ты... ты дашь мне знать, не так ли?
   "Мы сообщим вам".
   "Дети... дети иногда ошибаются". Он резко встал. "Дай мне знать." Мы сделали копии фотографии, а затем засекли каждую церковь в округе, где был найден младенец. Пэт и я прикрывали церковь Пресвятой Богородицы, потому что полагали, что подозреваемый, скорее всего, вернется туда.
   Мы мало говорили. Есть что-то в церкви любой деноминации, что заставляет человека думать, а не говорить. Пэт и я заканчивали каждый вечер примерно в семь, и тогда за дело взялись ночные мальчишки. Мы возвращались на работу в семь утра, каждое утро.
   Прошла неделя, прежде чем она пришла.
   Это была худенькая девушка с телосложением ребенка и осунувшимся усталым лицом. Она остановилась у купели в задней части церкви, окунула руку в святую воду и перекрестилась. Затем она подошла к алтарю, остановилась перед идолом Девы Марии, зажгла свечу и преклонила перед ним колени.
   - Это она, - сказал я.
   - Пошли, - ответил Пэт.
   "Не здесь. Снаружи."
   Глаза Пэт на мгновение встретились с моими. - Конечно, - сказал он.
   Она долго стояла на коленях перед идолом, а потом медленно поднялась на ноги, вытирая глаза. Она прошла по проходу, остановилась у купели, перекрестилась и вышла на улицу.
   Мы последовали за ней, догнав ее на углу. Я остановился с одной стороны от нее, а Пэт с другой.
   "Миссис. Драйзер? Я попросил.
   Она остановилась: "Да?"
   Я показал свой зуммер. - Полицейские, - сказал я. - Мы хотели бы задать несколько вопросов. Она долго смотрела мне в лицо. Затем она судорожно вздохнула и сказала: - Я убила ее. Я... Карл был мертв, понимаете. Я... я думаю, это было все. Это было неправильно - я имею в виду, что его убили. И она плакала". Она безразлично кивнула. "Да, это было так. Она просто все время плакала, не зная, что я плачу внутри. Вы не знаете, как я плакала внутри. Карл... он был всем, что у меня было. Я... я больше не мог этого выносить. Я сказал ей заткнуться, а когда она замолчала, я... я...
   - Пойдем, мэм, - сказал я.
   - Я привел ее в церковь. Она кивнула, вспоминая все это сейчас. - Она была невиновна, ты же знаешь. Поэтому я привел ее в церковь. Вы нашли ее там?
   - Да, мэм, - сказал я. - Вот где мы ее нашли.
   Она казалась довольной. Легкая улыбка осветила ее рот, и она сказала: "Я рада, что ты нашел ее".
   Она снова рассказала эту историю лейтенанту. Мы с Пэтом выписались, и по пути к метро я спросил его: "Ты все еще хочешь нажать на выключатель, Пэт?" Он не ответил.
   РОСС МАКДОНАЛЬД (1915-1983)
   Росс Макдональд был интеллектуалом американской детективной литературы, выпускником с отличием, доктором литературы и мастером сравнения. Его также можно назвать поэтом неблагополучной семьи, брошенного ребенка и грехов отца, приносящих плоды в последующих поколениях. Его сверстники оказали Макдональду почти все награды, которые может предложить этот жанр, включая награду Великого мастера детективных писателей Америки, Золотой кинжал британских писателей-криминалистов, Премию за выслугу частных детективных писателей Америки и Премия Ассоциации популярной культуры. за превосходство.
   Макдональд родился как Кеннет Миллар, единственный ребенок, в Лос-Гатосе, Калифорния. Семья переехала в Ванкувер, Британская Колумбия. Там отец бросил жену и ребенка, когда последнему было три года, и годы становления мальчик провел у разных родственников. Его первый рассказ был опубликован, когда он был подростком, студентом в Онтарио. В том же номере журнала был опубликован рассказ другой студентки, Маргарет Штурм. Они поженились после его окончания колледжа.
   Как Кеннет Миллар, Макдональд написал короткие рассказы и четыре романа, которые не привлекли особого внимания, прежде чем изобрести Лью Арчера в "Движущихся мишенях " в 1949 году. Поскольку его жена, Маргарет Миллар, уже зарекомендовала себя как писатель, он опубликовал Цель под именем Джон Макдональд. Чтобы не путать с писателем Джоном Д.
   Макдональд, затем он писал как Джон Росс Макдональд и, начиная с 1956 года, использовал только псевдоним Росс Макдональд.
   Главный герой Макдональда, Арчер, является частным сыщиком по линии Сэма Спейда Дэшила Хэммета и Филипа Марлоу Рэймонда Чандлера. В нем бескомпромиссный, загадочный цинизм Спейда и моральный романтизм Марлоу заменены чем-то вроде сочувствующей прикладной психологии. Арчер находит свои решения преступлений не столько в вещественных доказательствах в виде пятен крови, волос и следов, сколько в искалеченных жизнях семьи жертвы.
   Во многих книгах Макдональда расследуемое насилие прослеживается через поколение или два до отказа или предательства в семье. Каждый думает о собственной жизни Макдональда и вспоминает, как он однажды сказал, что вымышленный сыщик - это способ автора справиться с эмоциональным материалом, с которым иначе справиться невозможно. Какой бы ни была движущая сила его работы, она открыла двери для более качественного психологического детектива.
   " Блондинка с чувством вины", типичный рассказ Макдональда, рассказывает нам о преступлении в неблагополучной семье и о мастерстве владения языком, которое сделало автора знаменитым. На человеке, который встречает самолет Арчера, "была грязно-коричневая ветровка, мешковатые брюки и шляпа, такая же раздавленная и сомнительная, как и его лицо". Что более типично для стиля Макдональда, его глаза были "темными и уклончивыми, они двигались туда-сюда, как будто стараясь не пораниться. Я догадался, что его часто и сильно ранили. Только Чендлер мог бы сказать это лучше.
   Блондинка с чувством вины
   У ворот на краю взлетно-посадочной полосы меня ждал мужчина. Он не был похож на человека, которого я ожидал встретить. На нем была грязно-коричневая ветровка, мешковатые брюки и шляпа, такая же смятая и сомнительная, как и его лицо. Ему должно было быть сорок лет, если судить по седине в волосах и морщинам вокруг глаз. Его глаза были темными и уклончивыми, они двигались туда-сюда, словно стараясь не пораниться. Я догадался, что его часто и сильно ранили.
   - Ты Арчер?
   Я сказал, что был. Я предложил ему свою руку. Он не знал, что с этим делать. Он отнесся к этому с подозрением, как будто я собирался попробовать на нем прием дзюдо. Он держал руки в карманах ветровки.
   - Я Гарри Немо. Его голос был недовольным нытьем. Ему стоило усилий выдать свое имя. "Мой брат сказал мне приехать и забрать тебя. Ты готов идти?
   - Как только я получу свой багаж.
   Я взял свою сумку на стойке в пустой комнате ожидания. Сумка была очень тяжелой для своего размера. В нем, кроме зубной щетки и запасного белья, находились два ружья и патроны к ним. .38 специальный для внезапных работ и .32 автоматический в качестве запаски.
   Гарри Немо отвел меня к своей машине. Это была новая заказная работа на семь пассажиров, длинная и черная, как смерть. Лобовое и боковые стекла были очень толстыми и имели желтоватый оттенок пуленепробиваемого стекла.
   - Вы ожидаете, что в вас будут стрелять?
   "Не я." Его улыбка была мрачной. - Это машина Ника.
   - Почему Ник не пришел сам?
   Он оглядел пустынное поле. Самолет, на котором я прилетел, был мерцающей точкой в небе над красным солнцем. Единственным человеком в поле зрения был оператор в диспетчерской. Но Немо наклонился ко мне на сиденье и сказал шепотом:
   "Ник - испуганный голубь. Он боится выходить из дома. С сегодняшнего утра.
   - Что случилось сегодня утром?
   - Разве он не сказал тебе? Вы говорили с ним по телефону.
   "Он не говорил очень много. Он сказал мне, что хочет нанять телохранителя на шесть дней, пока его лодка не отплывет. Он не сказал мне, почему".
   - Они стреляют в него, вот почему. Он пошел на пляж этим утром. У него есть частный пляж за его ранчо, и он ходил туда в одиночестве, чтобы искупаться по утрам. Кто-то выстрелил в него с вершины обрыва. Пять-шесть выстрелов.
   Видите ли, он был в воде, без оружия под рукой. Он сказал мне, что слизни плескались вокруг него, как градины. Он пригнулся и поплыл под водой к морю. К счастью для него, он хороший пловец, иначе он бы не уплыл. Неудивительно, что он боится. Это значит, что они догнали его, понимаете.
   - Кто такие "они" или это семейная тайна?
   Немо отвернулся от руля и заглянул мне в лицо. Его дыхание было кислым, а взгляд недоверчивым. - Господи, разве ты не знаешь, кто такой Ник? Разве он не сказал тебе?
   - Он выращивает лимоны, не так ли?
   - Он сейчас.
   - Кем он был раньше?
   Горькое избитое лицо закрылось само собой. - Я не должен хлопать ртом. Он сам может сказать тебе, если захочет.
   Двести лошадей оттащили нас от бордюра. Я ехал со своей тяжелой кожаной сумкой на коленях. Немо вел машину так, как будто вождение было единственным, что ему нравилось в жизни, погруженный в безмолвное общение с двигателем. Он нес нас по шоссе, а затем вниз по постепенному склону между геометрически высаженными лимонными рощами. Закатное море мерцало красным у подножия склона.
   Не доезжая до него, мы свернули с асфальта на частную улочку, которая шла прямым пробором между темно-зелеными деревьями. Прямо полмили или больше к невысокому домику на поляне.
   Дом был с плоской крышей из бетона и булыжника, с пристроенным гаражом.
   Все его окна были зашторены тяжелыми портьерами. Он был окружен ухоженными кустами и лужайкой, лужайка была окружена десятифутовым проволочным забором, увенчанным колючей проволокой.
   Немо остановился перед закрытыми и запертыми на замок воротами и посигналил. Ответа не последовало. Он снова посигналил.
   Примерно на полпути между домом и воротами из кустов вылезло какое-то ползучее существо. Это был мужчина, очень медленно передвигавшийся на четвереньках. Его голова свисала почти до земли. Одна сторона его головы была ярко-красной, как будто он попал в краску.
   Он оставил неровный красный след на гравии подъездной дорожки.
   Гарри Немо сказал: "Ник!" Он выскочил из машины. - Что случилось, Ник? Ползущий человек поднял свою тяжелую голову и посмотрел на нас. Неуклюже он поднялся на ноги. Он вышел вперед, широко раскинув ноги, словно огромный младенец, учащийся ходить. Он дышал громко и ужасно, глядя на нас с ужасной надеждой. Потом он умер стоя, продолжая ходить. Я увидел перемену в его лице еще до того, как оно коснулось гравия.
  
   Гарри Немо перелез через забор, как усталая обезьяна, зацепившись брюками за колючую проволоку. Он встал на колени рядом с братом, перевернул его и сжал ладонью грудь. Он встал, качая головой.
   У меня была расстегнута сумка, а рука была на револьвере. Я пошел к воротам. - Открой, Гарри.
   Гарри повторял: "Они его поймали" снова и снова. Несколько раз перекрестился.
   "Грязные ублюдки".
   - Открой, - сказал я.
   Он нашел связку ключей в кармане мертвеца и открыл запертую калитку. Наши волочащиеся шаги скрипели по гравию. Я посмотрел на песчинки в глазах Ники Немо, на пулевое отверстие в виске.
   - Кто его поймал, Гарри?
   "Не знаю. Фэтс Джордан, или Арти Кастола, или Фаронезе. Должно быть, это был один из них".
   "Пурпурная банда".
   "Вы позвонили. Ники был их казначеем в тридцатые годы. Он был тем, кто не попал в газеты. Он занимался выплатой, понимаете. Когда жара усилилась и банда была разгромлена, у него были деньги в банковской ячейке. Он был единственным, кто ушел".
   "Сколько денег?"
   "Ники никогда не говорил мне. Все, что я знаю, он приехал сюда перед войной и купил тысячу акров лимонной земли. Им потребовалось пятнадцать лет, чтобы догнать его. Хотя он всегда знал, что они собираются. Он знал это.
   - Арти Кастола слез со Скалы прошлой весной.
   "Ты говоришь мне. Тогда Ники купил себе пуленепробиваемую машину и поставил забор".
   - Они стреляют в тебя?
   Он оглядел темнеющие рощи и небо. Небо было залито красными полосами, как будто солнце умерло насильственной смертью.
   - Не знаю, - нервно ответил он. "У них нет причин для этого. Я чист как мыло. Я никогда не был в рэкетах. Во всяком случае, с тех пор, как я был молод. Жена заставила меня идти прямо, понимаете?
   Я сказал: "Нам лучше войти в дом и вызвать полицию". Входная дверь была приоткрыта на несколько дюймов. Я мог видеть по краю, что он был обшит четвертьдюймовой стальной пластиной. Гарри выразил мои мысли словами.
  
   "Какого черта он вышел на улицу? Он был в безопасности, как дома, пока оставался внутри".
   - Он жил один?
   "Более или менее одинок".
   "Что это значит?"
   Он сделал вид, что не слышит меня, но я получил какой-то ответ. Глядя через арку без дверей в гостиную, я увидел леопардовый плащ, сложенный на спине честерфилда. В пепельницах вперемешку с окурками сигар были окурки с красными наконечниками.
   - Ники был женат?
   "Не совсем."
   - Ты знаешь эту женщину?
   "Нет". Но он лгал.
   Где-то за толстыми стенами дома послышался скрип рессор, грохот отбойника, прерывистый рев холодного двигателя, скрежет шин о гравий. Я добрался до двери как раз вовремя, чтобы увидеть вишневый кабриолет, несущийся по подъездной дорожке. Верх был опущен, а за рулем сидела маленькая и сосредоточенная девушка с желтыми волосами. Она обогнула тело Ника и каким-то образом прошла через ворота с визгом шин. Я целился в правое заднее колесо и промахнулся. Гарри подошел ко мне сзади. Он опустил мою руку с пистолетом, прежде чем я снова выстрелил. Кабриолет исчез в направлении шоссе.
   - Отпусти ее, - сказал он.
   "Кто она?"
   Он подумал об этом, его медлительный мозг почти слышно щелкнул. "Не знаю. Какая-то свинья, которую Ники подобрал где-то. Ее зовут Флосси, или Флорри, или что-то в этом роде. Она не стреляла в него, если тебя это беспокоит.
   - Ты хорошо ее знаешь, да?
   "Черт возьми. Я не связываюсь с дамами Ники. Он пытался набраться ярости, чтобы произнести крепкие слова, но у него не хватило задатков. Лучшее, что он мог изобразить, - это раздражение: "Слушайте, мистер, зачем вам торчать? Парень, который нанял тебя, мертв.
   - Мне не заплатили, во-первых.
   "Я исправлю это".
   Он пробежал по лужайке к телу и вернулся с бумажником из кожи аллигатора. Там было полно денег.
  
   "Сколько?"
   - Сотня сделает это.
   Он протянул мне стодолларовую купюру. - Как насчет того, чтобы сбежать, приятель, до того, как закон вступит в силу?
   - Мне нужен транспорт.
   - Возьми машину Ники. Он не будет его использовать. Вы можете припарковать его в аэропорту и оставить ключ агенту".
   - Я могу, а?
   "Конечно. Я говорю тебе, что ты можешь".
   - Разве ты не получаешь немного свободы с имуществом своего брата?
   - Теперь это моя собственность, приятель. Светлая мысль поразила его, дезорганизовав его лицо.
   - Кстати, как бы ты хотел покинуть мою землю?
   - Я остаюсь, Гарри. Мне нравится это место. Я всегда говорю, что место создают люди". Пистолет все еще был в моей руке. Он посмотрел на него.
   - Подойди к телефону, Гарри. Вызовите полицию."
   - Кто ты, по-твоему, командуешь мной? Я взял свой последний заказ от кого-то, понимаете? Он бросил взгляд через плечо на темный и бесформенный предмет на гравии и ядовито сплюнул.
   "Я гражданин, работаю на Ники. Не для тебя."
   Он очень внезапно сменил тон: "Сколько мне ходить на работу?"
   - Зависит от направления работы.
   Он манипулировал кошельком из кожи аллигатора. "Вот еще сотня. Если вам придется торчать поблизости, держите язык за зубами насчет дамы, а? Это сделка?" Я не ответил, но взял деньги. Я положил его в отдельный карман сам по себе. Гарри позвонил шерифу округа.
   Он вытряхнул пепельницы до прибытия людей шерифа и сунул леопардовый плащ в дровяной ящик. Я сидел и смотрел на него.
   Следующие два часа мы провели с крикливыми депутатами. Они злились на мертвеца за то, что его прошлое привлекало пули. Они злились на Гарри за то, что он его брат. Они втайне злились на себя за неопытность и некомпетентность. Они даже не открыли леопардовый плащ.
   Гарри Немо отправился в здание суда первым. Я подождала, пока он уйдет, и последовала за ним домой пешком.
   Там, где над тротуарами возвышалась поникшая пальма, был двор, застроенный каркасными коттеджами на скорую руку. Гарри свернул на дорожку между ними и вошел в первый коттедж. Свет вспыхнул на его лице изнутри. Я услышал, как женский голос сказал ему что-то. Затем свет и звук были отключены закрывающейся дверью.
   Напротив двора стоял старый остроконечный дом с заколоченными окнами. Я перешел улицу и устроился в тени веранды, чтобы понаблюдать за коттеджем Гарри Немо.
   Через три папиросы из хижины вышла высокая женщина в темной шляпе и светлом пальто и быстрым шагом зашла в угол и скрылась из виду. Две сигареты после этого, она снова появилась на углу моей стороны улицы, по-прежнему бодро шагая. Я заметил, что у нее под мышкой была большая соломенная сумочка. В свете уличного фонаря ее лицо было вытянутым и каменным.
   Сойдя с улицы, она прошла по разбитому тротуару к веранде, где я стоял, прислонившись к затененной стене. Лестница застонала под ее решительными шагами. Я положил руку на револьвер в кармане и стал ждать. С твердой гарантией WAC
   капрал, идущий во главе своего взвода, она пересекла веранду и подошла ко мне, худощавый, высокоплечий силуэт на фоне света из угла. Ее рука была в соломенном мешочке, а конец мешка был направлен мне на живот. Ее затемненное лицо было блеском глаз, блеском зубов.
   - Я бы на твоем месте не пробовала, - сказала она. - У меня здесь пистолет, и предохранитель выключен, и я знаю, как из него стрелять, мистер.
   "Поздравляю".
   "Я не шучу." Ее глубокое контральто поднялось на ступеньку выше. "Беглый огонь раньше был моей специальностью.
   Так что вам лучше вынуть руки из карманов. Я показал ей свои руки, пустые. Двигаясь очень быстро, она освободила мой карман от веса пистолета и обыскала меня в поисках другого оружия.
   - Кто вы, мистер? - сказала она, отступая назад. "Ты не можешь быть Артуро Кастолой, ты еще недостаточно взрослый".
   - Вы женщина-полицейский?
   "Я буду задавать вопросы. Что ты здесь делаешь?"
   "В ожидании друга".
   "Ты лжец. Ты наблюдаешь за моим домом уже полтора часа. Я провел тебя через окно.
   - Так ты пошел и купил себе пистолет?
   "Я сделал. Вы последовали за Гарри домой. Я миссис Немо, и я хочу знать почему.
   "Гарри - друг, которого я жду".
  
   - Ты дважды лжешь. Гарри боится тебя. Ты ему не друг.
   - Это зависит от Гарри. Я детектив.
   Она фыркнула. "Скорее всего. Где твой зуммер?
   - Я частный детектив, - сказал я. "У меня есть удостоверение личности в бумажнике".
   "Покажите мне. И не пробуй никаких трюков".
   Я достал свой фотостат. Она поднесла его к свету с улицы и вернула мне. - Итак, вы детектив. Лучше сделай что-нибудь со своей техникой хвоста.
   Это очевидно."
   - Я не знал, что имею дело с копом.
   "Я была полицейским, - сказала она. "Уже нет."
   "Тогда верни мне мой 38-й калибр. Это стоило мне семьдесят долларов".
   "Сначала скажите мне, какой у вас интерес к моему мужу? Кто вас нанял?
   - Ник, твой зять. Он позвонил мне сегодня в Лос-Анджелес, сказал, что ему нужен телохранитель на неделю. Разве Гарри не сказал тебе?
   Она не ответила.
   "К тому времени, как я добрался до Ника, ему уже не нужен был телохранитель или что-то в этом роде. Но я решил остаться и посмотреть, что я могу узнать о его смерти. В конце концов, он был клиентом.
   "Вы должны более тщательно выбирать своих клиентов".
   - А как насчет выбора зятя?
   Она с трудом покачала головой. Волосы, выбившиеся из-под шляпы, были почти белыми.
   "Я не несу ответственности за Ника или что-то в нем. Гарри под моей ответственностью. Я встретил его при исполнении служебных обязанностей и вылечил его, понятно? Я вырвал его из Детройта и рэкета и привел сюда. Я не мог полностью отрезать его от брата. Но у него не было проблем с тех пор, как я вышла за него замуж. Ни разу."
   "До нынешнего момента."
   - Теперь у Гарри нет проблем.
   "Еще нет. Не официально".
   "Что ты имеешь в виду?"
   - Дай мне мой пистолет, а свой опусти. Я не могу говорить с железом. Она колебалась, мрачная и встревоженная женщина под давлением. Я задавался вопросом, какая причуда судьбы или психологии выдала ее замуж за капюшон, и решил, что это, должно быть, любовь.
   Только любовь может отправить женщину через темную улицу на встречу с неизвестным преступником. У миссис Немо было лошадиное лицо, стареющая и некрасивая, но она была храброй.
   Она протянула мне мой пистолет. Его приклад успокаивал мою ладонь. Я опустил его в карман. По улице прошла банда негритянских мальчишек, бесцельно улюлюкая и насвистывая.
   Она наклонилась ко мне, почти такого же роста, как я. Ее голос был низким шипением, сдавленным сквозь зубы:
   "Гарри не имел никакого отношения к смерти своего брата. Ты сумасшедший, если так думаешь".
   - Почему вы так уверены, миссис Немо?
   - Гарри не мог, вот и все. Я знаю Гарри, я могу читать его как книгу.
   Даже если бы у него было мужество, которого у него нет, он бы не посмел и подумать об убийстве Ника.
   Ник был его старшим братом, понимаете, самым успешным в семье. Ее голос презрительно хрипел. "Несмотря на все, что я мог сделать или сказать, Гарри боготворил Ника до самого конца".
   "Эти братские чувства иногда обоюдоострые. И у Гарри было много преимуществ".
   "Ни цента. Ничего такого."
   - Он наследник Ника, не так ли?
   "Нет, пока он остается женат на мне. Я не позволю ему прикоснуться ни к одному центу из грязных денег Ника Немо. Это ясно?"
   "Мне ясно. Но понятно ли это Гарри?
   "Я много раз объяснял ему это. В любом случае, это смешно. Гарри и пальцем не тронет этого своего драгоценного брата.
   - Может быть, он не сам это сделал. Он мог бы сделать это за него. Я знаю, что он кого-то покрывает.
   "Кто?"
   "Блондинка вышла из дома после того, как мы приехали. Она уехала в кабриолете вишневого цвета. Гарри узнал ее.
   - Кабриолет вишневого цвета?
   "Да. Это что-то значит для тебя?"
   "Нет. Ничего особенного. Должно быть, она была одной из девушек Ника. У него всегда были девушки".
   - Зачем Гарри прикрывать ее?
   - Что ты имеешь в виду под прикрытием для нее?
  
   "Она оставила леопардовое пальто. Гарри спрятал его и заплатил мне, чтобы я не рассказал полиции".
   - Это сделал Гарри?
   - Если только у меня не иллюзии.
   "Может быть, вы в этом. Если вы думаете, что Гарри заплатил той девушке за то, чтобы она застрелила Ника, или что-нибудь...
   "Я знаю. Не говори этого. Я сумасшедший."
   Миссис Немо положила тонкую ладонь мне на плечо. - В любом случае, отпусти Гарри. Пожалуйста. Мне и так достаточно тяжело с ним справляться. Он хуже моего первого мужа. Первый был пьян, хотите верьте, хотите нет". Она взглянула на освещенный коттедж через улицу, и я увидел половину ее горькой улыбки. "Интересно, что заставляет женщину идти за хромыми утками, как это сделал я".
   - Не знаю, миссис Немо. Ладно, я отпускаю Гарри. Но я не собирался увольнять Гарри. Когда она вернулась в свой коттедж, я прошел три четверти квартала и занял новую позицию в дверях химчистки. На этот раз я не курил. Я даже не двигался, только время от времени смотрел на часы.
   Около одиннадцати часов за жалюзи в коттедже Немо погас свет.
   Незадолго до полуночи входная дверь открылась, и Гарри выскользнул наружу. Он посмотрел вверх и вниз по улице и начал идти. Он прошел в шести футах от моего темного дверного проема, торопясь, словно крадучись.
   Работая очень осторожно, на расстоянии, я преследовал его в центре города. Он исчез в освещенной пещере ночного гаража. Через несколько минут он вышел из гаража на довоенном Шевроле.
   Мои деньги тоже поговорили с дежурным. Я нарисовал довоенный "бьюик", который до сих пор проехал бы семьдесят пять. Я доказал, что так и будет, как только выехал на шоссе. Я добрался до входа в частный переулок Ника Немо как раз вовремя, чтобы увидеть, как огни Гарри приближаются к темному дому на ранчо.
   Я выключил фары и припарковался у обочины в сотне ярдов от въезда на переулок, лицом к нему. Шевроле появился через несколько минут. Гарри все еще был один на переднем сиденье. Я следовал за ним вслепую до шоссе, прежде чем рискнул включить фары. Потом по шоссе на окраину города.
   Посреди мотеля и автомобильного района он свернул на боковую дорогу и въехал под неоновую вывеску, на которой в темноте было написано "ТРЕЙЛЕР-ДОР". Трейлеры стояли на берегу пересохшего ручья. "Шевроле" остановился перед одним из них, в окне которого горел свет. Гарри вышел с пятнистым свертком под мышкой. Он постучал в дверь трейлера.
   Я развернулся на следующем углу и увеличил время ожидания. "Шевроле" выкатился из-под неоновой вывески и свернул на шоссе. Я позволил этому уйти.
  
   Оставив машину, я пошел по берегу ручья к освещенному трейлеру. Окна были зашторены. Вишневый кабриолет был припаркован на противоположной стороне. Я постучал в алюминиевую дверь.
   "Гарри?" - сказал девичий голос. - Это ты, Гарри? Я пробормотал что-то невнятное. Дверь открылась, и выглянула светловолосая девушка. Она была очень молода, но ее круглые голубые глаза были тяжелыми и больными то ли похмельем, то ли раскаянием. На ней была нейлоновая майка, больше ничего.
   "Что это?"
   Она попыталась закрыть дверь. Я держал его открытым.
   "Уйди отсюда. Оставь меня в покое. Я буду кричать".
   "Хорошо. Крик."
   Она открыла рот. Звук не вышел. Она снова закрыла рот. Он был маленьким, мясистым и дерзким. "Кто ты? Закон?"
   "Достаточно близко. Я захожу."
   - Тогда заходи, черт тебя побери. Мне нечего скрывать".
   "Я это вижу."
   Я проскользнул мимо нее. В ее дыхании были мертвые мартини. Маленькая комната представляла собой нагромождение женской одежды из шелка, кашемира, твида и тонкого нейлона, некоторые из них были брошены на пол, другие развешаны для просушки. Леопардовый плащ лежал на двухъярусной кровати, глядя бесчисленными дерзкими глазами. Она подняла его и накрыла им плечи. Бессознательно ее нервные руки начали выковыривать щепки из меха.
   Я сказал:
   - Гарри оказал тебе услугу, не так ли?
   - Может быть, он и сделал.
   - Ты делал что-нибудь для Гарри?
   "Такие как?"
   - Например, сбить с ног его брата.
   - Вы не в своем уме, мистер. Я очень любил дядю Ника.
   - Зачем тогда отказываться от убийства?
   "Я запаниковала, - сказала она. "Это случилось бы с любой девушкой. Я спал, когда он получил это, понимаете, потерял сознание, если хотите правду. Я слышал, как выстрелил пистолет. Это разбудило меня, но мне потребовалось довольно много времени, чтобы прийти в себя и достаточно протрезветь, чтобы одеться. К тому времени, как я добрался до окна спальни, Гарри вернулся с каким-то парнем. Она заглянула мне в лицо. - Ты был тем парнем?
   Я кивнул.
   "Я так и думал. Я думал, что вы были законом в то время. Я увидел Ника, лежащего на подъездной дорожке, весь в крови, я сложил два и два и получил неприятности. Плохая беда для меня, если я не выбрался. Так что я вышел. Это было нехорошо, после того, что Ник значил для меня, но это был единственный разумный поступок. Я должен думать о своей карьере".
   - Что это за карьера?
   "Моделирование. Действующий. Дядя Ник собирался отправить меня в школу.
   "Если ты не заговоришь, ты закончишь свое образование в Короне. Кто стрелял в Ника? В ее голосе появилась тонкая нотка ужаса. - Не знаю, говорю тебе. Я потерял сознание в спальне. Я ничего не видел".
   - Зачем Гарри принес тебе твое пальто?
   "Он не хотел, чтобы я вмешивался. В конце концов, он мой отец.
   - Гарри Немо - твой отец?
   "Да."
   "Вы должны сделать лучше, чем это. Как вас зовут?"
   "Жаннин. Жаннин Ларю.
   "Почему тебя зовут не Немо, если Гарри твой отец? Почему ты называешь его Гарри?
   - Он мой отчим, я имею в виду.
   - Конечно, - сказал я. - А Ник на самом деле был твоим дядей, и у тебя была с ним семейная встреча.
   - Он не был мне кровным родственником. Хотя я всегда называл его дядей.
   - Если Гарри - твой отец, почему ты не живешь с ним?
   "Я использую. Честный. Это правда, которую я вам говорю. Мне пришлось уйти из-за старухи. Старушка ненавидит мои кишки. Она настоящая мерзавка, квадратная. Она терпеть не может, чтобы девушка развлекалась. Только потому, что мой старик был бродягой...
   - Что ты думаешь о развлечениях, Жаннин?
   Она потрясла передо мной своими стрижеными волосами. Он источал тяжелые духи, которые были на вес крови. Она обнажила жемчужное плечо и улыбнулась искусственной улыбкой дельца.
   "Что твое? Может быть, мы сможем собраться вместе".
   - Ты имеешь в виду то, как ты познакомился с Ником?
  
   - Ты красивее его.
   "Я также умнее, я надеюсь. Гарри действительно твой отчим?
   - Спроси его, если не веришь мне. Спроси его. Он живет где-то на улице Туле - я не помню номер.
   - Я знаю, где он живет.
   Но Гарри не было дома. Я постучал в дверь каркасного коттеджа и не получил ответа. Я повернул ручку и обнаружил, что дверь не заперта. За ним был свет. В других коттеджах во дворе было темно. Было далеко за полночь, и улица была пустынна. Я вошел в коттедж, опережая мое ружье.
   Лампа на потолке смотрела на редкую и потертую мебель, на изъеденный временем ковер.
   Помимо гостиной, в доме имелась ниша спальни и кладовая кухоньки. В нищем местечке все было жалко чисто. На стенах были моральные девизы и одна картина. Это была фотография светловолосой девушки в подростковом вечернем платье. Джанин, до того, как узнала, что красивое лицо и стройное тело могут купить ей то, что она хочет. Вещи, которые, как она думала, она хотела.
   Мне почему-то стало плохо. Я вышел на улицу. Где-то вне поля зрения бормотал старый автомобильный двигатель. Его бормотание усилилось в ночи. Взятый напрокат "Шевроле" Гарри Немо свернул за угол под светом уличного фонаря. Его передние колеса качались. Одно из колес заехало на бордюр перед коттеджем. "Шевроле" остановился под пьяным углом.
   Я перешел тротуар и открыл дверцу машины. Гарри был за рулем, отчаянно цепляясь за него, как будто он нуждался в нем, чтобы удержаться на ногах. Его грудь была в крови. Его рот был блестящим от крови. Он говорил сквозь нее густо:
   "Она достала меня".
   - Кто тебя поймал, Гарри? Жаннин?
   "Нет. Не она. Хотя она и была тому причиной. У нас это было впереди". Это были его последние слова. Я поймал его тело, когда оно упало боком с сиденья. Я разложил его на тротуаре и оставил полицейскому, который должен найти его.
   Я проехал через весь город к трейлерному двору. В трейлере Жаннин все еще был свет, просачивающийся сквозь занавески на окнах. Я толкнул дверь.
   Девушка паковала чемодан на двухъярусной кровати. Она посмотрела на меня через плечо и замерла. Ее белокурая голова была поднята набок, как у испуганной птицы, загипнотизированной моим пистолетом.
   - Куда ты идешь, малыш?
   "Из этого города. Я выхожу".
   - Сначала тебе нужно кое о чем поговорить.
   Она выпрямилась. - Я рассказал тебе все, что знаю. Ты мне не поверил. В чем дело, ты не виделся с Гарри?
   "Я видел его. Гарри мертв. Вся ваша семья мрет как мухи. Она полуобернулась и безвольно села на беспорядочную кровать. "Мертвый? Ты думаешь, это сделал я?
   - Я думаю, ты знаешь, кто это сделал. Перед смертью Гарри сказал, что ты был причиной всего этого.
   - Я причина этого? Ее глаза расширились в ложной наивности, но за ними была мысль, быстрая и отчаянная мысль. - Ты имеешь в виду, что Гарри убили из-за меня?
   "Гарри и Ник оба. Их стреляла женщина".
   - Боже, - сказала она. Отчаянная мысль за ее глазами кристаллизовалась в знание.
   Которым я поделился.
   Мучительную тишину нарушил проехавший по шоссе большой дизель. Она сказала сквозь его рев:
   "Эта сумасшедшая старая летучая мышь. Значит, она убила Ника.
   - Ты говоришь о своей матери. Миссис Немо.
   "Ага."
   - Ты видел, как она стреляла в него?
   "Нет. Я был мокрым, как я сказал вам. Но я видел ее там на этой неделе, она присматривала за домом. Она всегда следила за мной, как ястреб.
   - Ты поэтому уехал из города? Потому что ты знал, что она убила Ника?
   "Может быть, так и было. Я не знаю. Я не позволял себе думать об этом". Ее голубой взгляд переместился с моего лица на что-то позади меня. Я повернулся. Миссис Немо стояла в дверях. Она прижимала соломенную сумку к своей худой груди.
   Ее правая рука нырнула в сумку. Я выстрелил ей в правую руку. Она прислонилась к дверному косяку и левой рукой держала болтающуюся руку. Ее лицо было гранитным, в расщелинах которого были застрявшие глаза, как живые существа.
   Пистолет, который она уронила, был дешевым револьвером 32-го калибра, его никелированное покрытие было изношено и проржавело. Я крутил цилиндр. Из него был произведен один выстрел.
   - Это касается Гарри, - сказал я. - Ты не стрелял в Ника из этого пистолета, не с такого расстояния.
   "Нет." Она смотрела на свою мокрую руку. "Я использовал свой старый полицейский пистолет против Ника Немо. После того, как я убил его, я бросил пистолет в море. Я не знал, что мне еще пригодится пистолет. Сегодня вечером я купил этот маленький пистолет для смертников.
   - Использовать на Гарри?
   "Чтобы использовать на вас. Я думал, ты на меня напал. Я не знал, пока ты не сказал мне, что Гарри знал о Нике и Джанин.
   - Жаннин - твоя дочь от первого мужа?
   "Моя единственная дочь". Она сказала девушке: "Я сделала это для тебя, Жаннин. Я видел слишком много ужасных вещей, которые могут случиться".
   Девушка не ответила. Я сказал:
   - Я могу понять, почему ты застрелил Ника. Но почему Гарри должен был умереть?
   - Ник заплатил ему, - сказала она. "Ник заплатил ему за Джанин. Я нашел Гарри в баре час назад, и он признался. Надеюсь, я убил его".
   - Вы убили его, миссис Немо. Что привело вас сюда? Жаннин была третьей в вашем списке?
   "Нет. Нет. Она моя собственная девушка. Я пришел сказать ей, что я сделал для нее. Я хотел, чтобы она знала".
   Она посмотрела на девушку на кровати. Ее глаза были ужасны от боли и любви. Девушка сказала ошеломленным голосом:
   "Мать. Тебе больно. Мне жаль."
   - Пошли, миссис Немо, - сказал я.
   РЕКС СТАУТ (1886-1975)
   Великую следственную команду Рекса Стаута, Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, часто сравнивают с дуэтом Шерлока Холмса и доктора Джона Х. Ватсона сэра Артура Конан Дойля.
   Есть много общего. Обе пары обмениваются раскопками по адресам, настолько реальным для их читателей, что они привлекают поклонников к своим дверям. Оба вдохновителя не женаты и, за редким исключением, избегают женщин. Оба сыщика - эксцентричные гении, которые разгадывают тайны в традициях шевалье Огюста Дюпена Эдгара Аллана Фо, обладая замечательными способностями к рассуждениям. Но самое большое сходство между командами заключается в том, что обеим удается стать настолько реальными для своих читателей, что персонажи начинают жить собственной жизнью.
   Различия также очевидны. В отличие от долговязого Холмса, Вулф буквально больше жизни. Его телосложение и его склонность к затворничеству и малоподвижному образу жизни заставляют его нанять приятеля Арчи Гудвина, чтобы тот выполнял его беготню. Гудвин гораздо больше, чем пассивный и восхищенный рассказчик. Он является профессиональным сборщиком данных и совершает опасные поступки, позволяя Вулфу оставаться дома и выращивать свои орхидеи (так же добросовестно, как сержант Кафф из "Лунного камня" Уилки Коллинза выращивал свои розы). Что еще более важно, рассказ Гудвина приправлен его раздражением и недовольством своим работодателем и другом. Это, а также галерея живых персонажей, населяющих сказки, значительно добавляют интереса к головоломке, которую создает Стаут.
   Названный Великим Мастером Американскими Тайными Писателями, Стаут был просто превосходным писателем. Он пришел к этому умению, как и все писатели, - к чтению. Он родился в Индиане, но вырос на ферме в Канзасе, на полках которой стояло более тысячи книг, и все они, по его словам, были прочитаны к его одиннадцатилетию. Он был талантливым учеником с прекрасной памятью и любовью к поэзии и политике. . Стауту было уже сорок восемь, когда он опубликовал Fer-de-Lance в 1934 году и подарил миру Вульфа и Гудвина. До этого он основал школьную банковскую систему и опубликовал восемь популярных романов. Но его сильная сторона, слава и богатство заключались в детективной литературе.
   Стаут, возможно, написал " Рождественскую вечеринку" , чтобы удовлетворить спрос редакторов журналов на такие материалы для праздничного сезона. В то же время, однако, это дало ему возможность заставить Вулфа отказаться от своей привычки к затворничеству и оставить свой особняк по делам и прославить, как это часто бывает в детективной литературе, силу ума и дружбы между людьми.
   Рождественская вечеринка
   я
   - Простите, сэр, - сказал я. Я попытался изобразить извинение. - Но я сказал тебе два дня назад, в понедельник, что у меня назначено свидание на пятницу днем, и ты согласился. Так что я отвезу тебя на Лонг-Айленд в субботу или воскресенье.
   Ниро Вулф покачал головой. "Это не годится. Корабль мистера Томпсона причаливает в пятницу утром, и он пробудет у мистера Хьюитта только до полудня субботы, когда он уедет в Новый Орлеан. Как вы знаете, он лучший специалист по гибридизации в Англии, и я благодарен мистеру Хьюитту за то, что он пригласил меня провести с ним несколько часов. Насколько я помню, дорога занимает около полутора часов, так что мы должны выехать в двенадцать тридцать. Я решил сосчитать до десяти и повернулся на стуле лицом к столу, чтобы обеспечить себе уединение. Как обычно, когда у нас нет важных дел, мы уже неделю действовали друг другу на нервы, и я признаю, что был немного обидчив, но то, что он принял это как должное, было слишком. Когда я закончил подсчет, я повернул голову туда, где он сидел на троне за своим столом, и, черт возьми, вернулся к своей книге, дав понять, что считает ее исчерпанной. Это было слишком. Я повернулся на стуле, чтобы противостоять ему.
   "Мне очень жаль, - сказал я, не пытаясь изобразить сожаление, - но я должен сохранить эту дату в пятницу днем. Это вечеринка в честь Кристины в офисе Курта Ботвейла - вы его помните, мы сделали для него работу несколько месяцев назад, украденные гобелены. Возможно, вы не помните члена его штаба по имени Марго Дики, но я помню. Я встречался с ней некоторое время, и я пообещал ей, что пойду на вечеринку. У нас здесь никогда не бывает рождественской корпоративной вечеринки. Что касается поездки на Лонг-Айленд, то ваша идея о том, что машина - это смертельная ловушка, если я на ней не езжу, несостоятельна. Вы можете взять такси, или нанять человека из Бакстера, или попросить Сола Панзера отвезти вас.
  
   Вулф опустил книгу. "Надеюсь получить полезную информацию от мистера
   Томпсон, а ты будешь делать заметки.
   - Нет, если меня там нет. Секретарша Хьюитта знает термины орхидей не хуже меня. Как и ты".
   Я признаю, что последние три слова были немного резкими, но ему не следовало возвращаться к своей книге. Его губы сжались. "Арчи. Сколько раз за последний год я просил тебя отвезти меня куда-нибудь?"
   "Если вы называете это спрашиванием, может быть, восемнадцать или двадцать".
   - Не слишком, конечно. Если мое ощущение, что за рулем автомобиля можно доверять только тебе, ошибочно, то оно у меня есть. Мы поедем к мистеру Хьюитту в пятницу в двенадцать тридцать.
   Итак, мы были там. Я вздохнул, но мне не нужно было снова считать до десяти. Если ему нужно было преподать урок, а он, безусловно, нуждался в нем, к счастью, у меня был документ, который сделал бы это хорошим. Потянувшись к внутреннему нагрудному карману, я вынул сложенный лист бумаги.
   - Я не собирался, - сказал я ему, - вываливать это на вас до завтра, а может быть, даже позже, но, думаю, это придется сделать сейчас. Думаю, тоже. Я встал со стула, развернул газету и протянул ему. Он отложил книгу, чтобы взять ее, взглянул на нее, бросил взгляд на меня, снова посмотрел на бумагу и уронил ее на стол.
   Он фыркнул. "Пфуи. Что это за ерунда?
   "Никакой ерунды. Как видите, это свидетельство о браке Арчи Гудвина и Марго Дики. Это стоило мне двух баксов. Я мог бы быть мягким об этом, но я не буду. Скажу только, что если меня наконец и зацепит, то нужен специалист. Она собирается распространить новости на рождественской корпоративной вечеринке, и, конечно же, я должен быть там. Когда вы объявляете, что поймали рыбу, полезно, чтобы рыба присутствовала лично. Честно говоря, я бы предпочел отвезти вас на Лонг-Айленд, но это невозможно.
   Эффект был всем, о чем я мог просить. Он смотрел на меня прищуренными глазами достаточно долго, чтобы насчитать одиннадцать, затем взял документ и посмотрел на него. Он отшвырнул его от себя к краю стола, словно тот кишел микробами, и снова сосредоточился на мне.
   - Ты ненормальный, - сказал он ровно и отчетливо. "Садиться." Я кивнул. - Я полагаю, - согласился я, оставаясь в вертикальном положении, - это форма безумия, но что с того, если оно у меня есть? Как то, что Марго читала мне прошлой ночью - какой-то поэт, я думаю, что это был какой-то грек: "О любовь, непреодолимая в своей силе, ты торжествуешь даже..."
   - Заткнись и садись!
   "Да сэр." Я не двигался. "Но мы не торопимся. Мы еще не установили дату, и будет достаточно времени, чтобы принять решение о корректировках. Ты можешь больше не хотеть, чтобы я был здесь, но это твое дело. Что касается меня, то я хотел бы остаться. У моего долгого общения с тобой были свои недостатки, но мне бы очень не хотелось его прекращать. Зарплата неплохая, особенно если я получу прибавку в первый год, то есть через неделю после понедельника. Я стал относиться к этому старому коричневому камню как к своему дому, хотя он принадлежит вам и хотя на полу моей комнаты стоят две скрипучие доски. Я ценю работу на величайшего частного детектива свободного мира, каким бы эксцентричным он ни был. Я ценю возможность подняться в комнату с растениями, когда захочу, и посмотреть на десять тысяч орхидей, особенно на одонтоглоссумы. Я полностью ценю...
   "Садиться!"
   "Я слишком возбужден, чтобы сидеть. Я полностью ценю кулинарию Фрица. Мне нравится бильярдный стол в подвале. Мне нравится Западная Тридцать пятая улица. Мне нравится односторонняя стеклянная панель в передней двери. Мне нравится этот ковер, на котором я стою. Мне нравится твой любимый цвет, желтый. Я рассказал Марго обо всем этом и многом другом, в том числе и о том, что у тебя аллергия на женщин. Мы обсудили это и думаем, что стоит попробовать, скажем, на месяц, когда мы вернемся из медового месяца. Моя комната может быть нашей спальней, а другая комната на этом этаже может быть нашей гостиной. Есть много шкафов. Мы могли бы поесть с вами, как я, или мы могли бы поесть там, наверху, как вы предпочитаете. Если испытание удастся, новая мебель или косметический ремонт будут зависеть от нас. Она сохранит свою работу у Курта Ботвейла, так что ее не будет здесь днем, а так как он декоратор интерьеров, мы будем закупать вещи оптом. Конечно, мы просто предлагаем это на ваше рассмотрение. Это твой дом.
   Я взял свидетельство о браке, сложил его и сунул в карман.
   Его глаза оставались узкими, а губы сжатыми. - Не верю, - прорычал он. - А мисс Роуэн?
   - Мы не будем втягивать в это мисс Роуэн, - сухо сказал я.
   "А как насчет тысяч других, с которыми вы гуляете?"
   "Не тысячи. Даже не тысяча. Мне придется поискать "долго". Они получат свое, как Марго свое. Как видишь, я ненормальный только до определенного момента. Я понимаю-"
   "Садиться."
   "Нет, сэр. Я знаю, что это надо будет обсудить, но сейчас вы взбудоражены и лучше подождать день-два, а может и больше. К субботе мысль о женщине в доме может заставить вас кипеть еще сильнее, чем сейчас, или охладить вас до кипения. Если первое, то обсуждение не требуется. Если последнее, вы можете решить, что стоит попробовать. Я надеюсь, что вы это сделаете. Я повернулся и вышел.
   В зале я колебался. Я мог бы подняться в свою комнату и позвонить оттуда, но в его нынешнем состоянии вполне возможно, что он будет слушать со стола, а звонок, который я хотел сделать, был личным. Итак, я взял с вешалки шляпу и пальто, вышел, спустился по крыльцу, пошел к аптеке на Девятой авеню, нашел будку пустой и набрал номер. Через мгновение мелодичный голосок - скорее чириканье, чем голос - раздался в моем ухе.
   "Студия Курта Ботвейла, доброе утро".
   - Это Арчи Гудвин, Черри. Могу я поговорить с Марго?
   "Почему, конечно. Момент."
   Это был довольно долгий момент. Потом другой голос. - Арчи, дорогой!
   "Да, моя собственная. Я понял."
   - Я знал, что ты сможешь!
   "Конечно, я могу все. Мало того, вы сказали до ста баксов, а я думал, что придется расстаться хотя бы с двадцатью, а понадобилось только пять. И не только это, но это на мне, потому что я уже получил от этого удовольствие, которое стоит моих денег, и даже больше. Я расскажу тебе об этом, когда увижу тебя. Мне отправить его с гонцом?
   - Нет, не думаю - лучше я приеду и возьму. Где ты?"
   "В телефонной будке. Я бы не стал возвращаться в офис прямо сейчас, потому что г.
   Вульф хочет попариться в одиночестве, так как насчет бара "Тюльпан" в "Черчилле" через двадцать минут? Мне хочется угостить вас выпивкой.
   "Я хочу угостить тебя выпивкой!"
   Она должна, так как я угощал ее свидетельством о браке.
   II
   Когда в три часа дня в пятницу я вылез из такси на обочине перед четырехэтажным зданием в Восточном Шестидесятом, шел снег. Если так пойдет и дальше, у Нью-Йорка может быть не совсем белое Рождество.
   В течение двух дней, прошедших с тех пор, как я получил свои деньги от свидетельства о браке, атмосфера вокруг дома Вулфа была не очень своевременной. Если бы у нас было дело, частое и постоянное общение было бы неизбежным, но без него не было ничего, что было бы абсолютно необходимо сказать, и мы это сказали. То, как мы справились с этим периодом испытаний, показало нашу истинную природу. За столом, например, я был вежлив и сдержан и говорил, когда казалось необходимым, низким и культурным тоном. Когда Вулф говорил, он либо огрызался, либо лаял. Ни один из нас не упомянул о состоянии блаженства, к которому я стремился, или о корректировках, которые нужно было внести, или о моем пятничном свидании с моей невестой, или о его поездке на Лонг-Айленд. Но он кое-как устроился, ибо ровно в половине двенадцатого в пятницу перед домом остановился черный лимузин, и Вулф, с опущенными полями своей старой черной шляпы и поднятым воротником нового серого пальто для снег, спустился по крыльцу, стоял массивно, горой его, на нижней ступеньке, пока шофер в форме не открыл дверь, не пересек тротуар и не влез внутрь. Я наблюдал за этим сверху, из окна моей комнаты.
   Признаюсь, я почувствовал облегчение и почувствовал себя лучше. Он, несомненно, нуждался в уроке, и я не пожалел, что дал ему один, но если бы он упустил шанс на спор орхидей с лучшим гибридизатором в Англии, я бы никогда не услышал об этом до конца. Я спустился на кухню и пообедал с Фрицем, который был так расстроен атмосферой, что забыл добавить лимонный сок в суфле. Я хотел утешить его, сказав, что к Рождеству все будет радужно, всего три выходных дня, но, конечно, это не годится.
   Мне захотелось бросить монетку, чтобы решить, посмотрю ли я на новую выставку динозавров в Музее естественной истории или пойду на вечеринку в Ботвайле, но мне было любопытно узнать, как Марго обходится с лицензией, и также как другие сотрудники Bottweill целовались друг с другом. Удивительно, что они все еще целовались. Положение Черри Куон в системе было, по-видимому, второстепенным, поскольку она выполняла функции администратора и телефонного оператора, но я видел, как ее черные глаза метали кинжалы в Марго Дики, которая должна была быть вне ее досягаемости. Я понял, что именно на Марго в основном полагались, чтобы заманить потенциальных клиентов в кораль, что сам Ботвейл околдовал их и что роль Альфреда Кирнана заключалась в том, чтобы убедиться, что до того, как чары рассеются, заказ будет подписан на пунктирная линия.
   Конечно, это было не все. Заказ должен был быть выполнен, и под руководством Ботвейла этим занимался Эмиль Хэтч в мастерской. Также требовались средства для покупки ингредиентов, и они были предоставлены экземпляром по имени миссис Перри Портер Джером. Марго сказала мне, что миссис Джером будет на вечеринке и приведет с собой своего сына Лео, которого я никогда не видел. По словам Марго, Лео, не имевший никакого отношения ни к бизнесу Ботвейла, ни к какому-либо другому бизнесу, посвятил свое время двум важным занятиям: получить от матери достаточно денег, чтобы продолжать играть младшим плейбоем, и остановить поток денег в Ботвайл, или хотя бы замедлить его.
   Это был настоящий клубок, интересная выставка живых и здоровых двуногих, и, решив, что это сулит больше развлечений, чем мертвые динозавры, я взял такси до Востока Шестидесятых.
   На первом этаже четырехэтажного здания, где раньше располагалась роскошная двухэтажная резиденция, теперь располагался салон красоты. Второй этаж был офисом по недвижимости. Третий этаж был мастерской Курта Ботвейла, а наверху была его студия. Из вестибюля я поднялся на самодельном лифте наверх, открыл дверь и шагнул в блестящую элегантность сусального золота, которую я впервые увидел несколько месяцев назад, когда Ботвейл нанял Вульфа, чтобы выяснить, кто украл некоторые деньги. гобелены. В тот первый визит я решил, что единственная большая разница между хромовым модерном и модерном с сусальным золотом Bottweill заключается в цвете, и я до сих пор так думал. Даже не на глубину кожи: всего на двести тысячных дюйма. Но на панелях, стеллажах и мебельных рамах это придавало большой студии с потолком особый тон, а ковры, портьеры и картины, все современные, дополняли его. Это была бы прекрасная берлога для слепого миллионера.
   "Арчи!" позвал голос. "Приходите и помогите нам попробовать!" Это была Марго Дики. В дальнем углу стоял слиток из сусального золота, около восьми футов длиной, и она сидела за ним на табуретке из сусального золота. С ней были Черри Куон и Альфред Кирнан, тоже на табуретках, а за барной стойкой стоял Санта-Клаус, наливая из бутылки шампанское. Это, безусловно, было модно, что Санта-Клаус присматривает за барной стойкой, но в его костюме не было ничего современного. Он был строго традиционным: покрой, цвет, размер, маска и все остальное, за исключением того, что на руке, сжимавшей бутылку шампанского, была белая перчатка. Подойдя к ним по толстым коврам, я предположил, что это был штрих элегантности Ботвейля, и только позже понял, как ошибался.
   Они подарили мне поздравление с наступающим сезоном, а Дед Мороз налил мне стакан мыльных пузырей. На стекле нет сусального золота. Я был рад, что пришел. Пить шампанское с блондинкой у одного локтя и брюнеткой у другого дает мужчине чувство благополучия, и эти двое были прекрасными образцами - высокая, стройная Марго, расслабившаяся, вся в изгибах, на табурете, и немного скошенная... черноглазая Черри Квон, которая в положении стоя доставала мне только до воротника, сидела, спина у нее была прямая, как отвес, но не напряженная. Я счел Вишню достойной внимания не только как статуэтку, хотя она была очень декоративна, но и как возможный источник нового света на человеческие отношения. Марго сказала мне, что ее отец был наполовину китайцем, наполовину индийцем, а не американским индейцем, а мать была голландкой.
   Я сказал, что, видимо, пришел слишком рано, но Альфред Кирнан сказал, что нет, остальные уже здесь и скоро придут. Он добавил, что для меня было приятным сюрпризом увидеть меня, так как это было просто небольшое семейное собрание, и он не знал, что другие были приглашены.
   Кирнану, чье звание было бизнес-менеджером, не понравился один шаг, который я предпринял, когда охотился за гобеленами, и он до сих пор не любил, но ирландец на рождественской вечеринке любит всех. У меня сложилось впечатление, что он действительно был доволен, и я тоже.
   Марго сказала, что пригласила меня, и Кирнан похлопал ее по руке и сказал, что если бы она не пригласила, то он бы это сделал. Примерно моего возраста и столь же красивый, он был из тех, кто может погладить руку королевы или жены президента, не вызывая удивления.
   Он сказал, что нам нужен еще один образец, и повернулся к бармену. "Г-н. Клаус, мы попробуем "Вдову Клико". Нам: "Так же, как Курт, чтобы представить разные бренды. Никакого однообразия для Курта". Бармену: "Могу ли я называть вас по имени, Санти?"
   - Конечно, сэр, - сказал ему Санта-Клаус из-под маски тонким фальцетом, не соответствовавшим его размеру. Когда он нагнулся и подошел с бутылкой, дверь слева открылась, и вошли двое мужчин. Одного из них, Эмиля Хэтча, я уже встречал раньше. Информируя Вулфа о гобеленах и рассказывая нам о своих сотрудниках, Ботвейл назвал Марго Дикки своей контактной женщиной, Черри Куон - своей удобной девушкой, а Эмиля Хэтча - своим любимым волшебником, и когда я встретил Хэтча, я обнаружил, что он и выглядел соответствующе, и действовал. Это. Он был ненамного выше Черри Квон и худощав, и что-то толкнуло его левое плечо вниз или правое плечо вверх, сделав его кривым, и у него было кислое лицо, кислый голос и кислый вкус.
   Когда незнакомец был назван мне Лео Джеромом, это определило его местонахождение. Я был знаком с его матерью, миссис Перри Портер Джером. Она была вдовой и ангелом, то есть ангелом Курта Ботвейла. Во время следствия она говорила так, как будто гобелены принадлежали ей, но это могли быть только ее манеры, которых у нее было предостаточно. Я мог бы предположить о ее личных отношениях с Ботвейлом, но не стал этого делать. У меня достаточно дел, чтобы справляться со своими личными отношениями, не тратя свои умственные способности на чужие. Что касается ее сына Лео, то он, должно быть, унаследовал свое телосложение от отца - высокий, костлявый, ушастый и длиннорукий. Вероятно, ему было около тридцати, меньше Кирнана, но больше Марго и Черри.
   Когда он встал между мной и Черри, повернувшись ко мне спиной, и Эмилю Хэтчу захотелось что-то сказать Кирнан, без сомнения кислое, я тронул Марго за локоть, и она соскользнула с табурета и позволила отвести себя к дивану, который был накрыт с рисунками Евклида в шести или семи цветах. Мы стояли и смотрели вниз.
   - Очень хорошенькая, - сказал я, - но не такая хорошенькая, как ты. Если бы только эта лицензия была настоящей! Я могу купить настоящую за два доллара. Что ты говоришь?"
   "Ты!" сказала она пренебрежительно. "Вы бы не женились на Мисс Вселенная, если бы она встала на колени с миллиардом долларов".
   "Я смею ее попробовать. Это сработало?"
   "Идеальный. Просто идеально".
   - Значит, ты бросаешь меня?
   - Да, Арчи, дорогой. Но я буду тебе сестрой.
   "У меня есть сестра. Я хочу вернуть лицензию в качестве сувенира, и в любом случае я не хочу, чтобы она болталась по кругу. Меня могут поймать на подлоге. Вы можете отправить его мне по почте, как только он станет моим...
   "Нет, я не могу. Он разорвал его".
   "Черт возьми, он сделал. Где осколки?"
   "Прошло. Он положил их в свою корзину для мусора. Ты придешь на свадьбу?"
   - Какая корзина, где?
   "Золотой у его стола в кабинете. Последний вечер после ужина. Ты придешь на свадьбу?"
   "Я не буду. Мое сердце истекает кровью. Как и у мистера Вулфа, и, кстати, мне лучше убраться отсюда. Я не собираюсь стоять и дуться".
   - Вам не придется. Он не узнает, что я тебе сказал, да и вообще тебя не ждут - вот и он!
   Она бросилась к бару, а я направился в ту сторону. В дверь слева показалась миссис Перри Портер Джером, вся она, пухлая и плюшевая, с складками норки, пытаясь не отставать, когда она влетела. эта любезность могла быть столь же важна для ее компаньона, как и для нее. Она была ангелом, но Курт Ботвейл был боссом. Он остановился в пяти шагах от стойки, вытянул руки так далеко, как только мог, и пропел: "Счастливого Рождества, все мои благословения! Веселье, веселье!"
   Я все еще не поставил ему ярлык. Моим первым впечатлением, несколько месяцев назад, было то, что он был одним из них, но это было не так. Он был мужчиной, но вопрос в том, какого рода. Среднего роста, кругленький, но не пухлый, лет сорока двух-трех, его тонкие черные волосы зачесаны назад, так что он казался лысее, чем был на самом деле, на вид он был не из приятных, но в нем было что-то не только для женщин. но и для мужчин. Вульф как-то пригласил его остаться на ужин, и они поговорили о свитках с Мертвого моря.
   Я видел его дважды на бейсбольных матчах. Его лейблу придется подождать.
   Когда я присоединился к ним в баре, где Санта-Клаус наливал Mumms Cordon Rouge, Ботвейл на мгновение прищурился, а затем усмехнулся. "Гудвин! Ты здесь? Хороший!
   Эдит, твой любимый сыщик!
   Миссис Перри Портер Джером, потянувшись за стаканом, остановила руку, чтобы посмотреть на меня. - Кто тебя спросил? - спросила она, а затем продолжила, не имея возможности ответить: - Вишня, я полагаю. Вишня - это благословение. Лео, перестань дергать меня. Очень хорошо, бери. Здесь тепло". Она позволила сыну снять пальто и потянулась за стаканом. К тому времени, когда Лео вернулся после того, как положил норку на диван, у нас у всех были очки, и когда он получил свои, мы подняли их, и наши глаза обратились к Ботвайлю.
   Его глаза забегали по сторонам. "Бывают времена, - сказал он, - когда любовь берет верх. Есть моменты-"
   "Подожди минутку, - вмешался Альфред Кирнан. - Тебе это тоже нравится. Тебе это не нравится".
   - Я могу выдержать глоток, Ал.
   - Но тебе это не понравится. Ждать." Кирнан поставил свой стакан на стойку бара, прошел к двери слева и вышел. Через пять секунд он вернулся с бутылкой в руке, и когда он присоединился к нам и попросил у Санта-Клауса стакан, я увидел этикетку Pernod. Он вытащил пробку, за которую уже был вытащен, наполнил стакан наполовину и протянул Ботвейлю. - Вот, - сказал он. "Это сделает его единодушным".
   - Спасибо, Ал. Ботвейл взял его. "Мой тайный общественный порок". Он поднял стакан. "Повторяю, бывают моменты, когда любовь берет верх. (Санта-Клаус, где твой? Но я полагаю, ты не можешь пить через эту маску.) Бывают времена, когда все маленькие демоны исчезают в своих крысиных норах, а само уродство принимает форму красоты; когда свет коснется самого темного угла; когда самое холодное сердце чувствует отблеск тепла; когда трубный зов доброй воли и хорошего настроения заглушает весь Вавилон подлых шумов.
   Это такое время. С Рождеством! Веселье, веселье!" Я был готов прикоснуться к очкам, но и ангел, и босс поднесли свои к губам, так что я и остальные последовали их примеру. Я подумал, что красноречие Ботвейля заслуживает большего, чем глоток, поэтому я сделал большой глоток и краем глаза увидел, что он поступает так же с Перно. Когда я опустил стакан, мои глаза переместились на миссис Джером, пока она говорила.
   - Это было прекрасно, - заявила она. "Просто прекрасно. Я должен записать это и распечатать. Та часть о трубном зове - Курт! Что это? Курт!" Он уронил стакан и обеими руками схватился за горло. Когда я двинулся, он вырвался из горла, раскинул руки и издал крик. я думаю он кричал
   "Веселый!" но я особо не слушал. Другие тоже начали за него, но мои рефлексы были лучше подготовлены к чрезвычайным ситуациям, чем любой из них, поэтому я поймал его первым. Когда я обняла его, он начал задыхаться и булькать, судорога пробежала по нему с головы до ног, и моя хватка чуть не ослабла. Они издавали шум, но не кричали, и кто-то царапал меня за руку. Пока я говорил им вернуться и дать мне место, он внезапно стал мертвым грузом, и я чуть не упал вместе с ним и мог бы упасть, если бы Кирнан не схватила его за руку.
   Я звоню: "Позовите врача!" и Черри подбежала к столу, где стоял телефон с позолотой.
   Кирнан и я опустили Ботвейла на ковер. Он был вне себя, дыша часто и тяжело, но когда я выпрямляла ему голову, его дыхание замедлилось, и на губах выступила пена. Миссис Джером приказывала нам: "Сделайте что-нибудь, сделайте что-нибудь!" Делать было нечего, и я знал это. Пока я держал его, я почувствовал запах его дыхания, и теперь, стоя на коленях, я наклонился, чтобы приблизить свой нос к его носу на дюйм, и я узнал этот запах, и нужна большая доза, чтобы поразить его быстро и сильно. . Кирнан расстегивала галстук и воротничок Ботвейла. Черри Квон позвонила нам, что она пробовала врача, но не смогла его найти и пытается найти другого. Марго сидела на корточках у ног Ботвейла, снимая с него туфли, и я мог бы сказать ей, что она могла бы позволить ему умереть в сапогах, но не сделала этого. У меня было два пальца на его запястье, а другая рука была под рубашкой, и я чувствовал, как он двигается.
   Когда я ничего не чувствовал, я оставил грудь и запястье, взял его руку, которая была сжата в кулак, выпрямил средний палец и надавил на его ноготь кончиком большого пальца, пока он не побелел. Когда я удалила большой палец, ноготь остался белым. Опустив руку, я выдернул небольшой пучок волокон из коврика, сказал Кирнану не двигаться, поднес волокна к ноздрям Ботвейла, зафиксировал на них глаза и задержал дыхание на тридцать секунд.
   Волокна не двигались.
   Я встал и заговорил. "Его сердце остановилось, и он не дышит. Если в течение трех минут придет доктор и промыт ему желудок химическими веществами, которых у него с собой не будет, может быть один шанс из тысячи. Как есть...
   - Ты не можешь что-нибудь сделать ? Миссис Джером взвизгнула.
   - Не для него, нет. Я не офицер закона, но я лицензированный детектив, и я должен знать, как действовать в таких обстоятельствах, и я получу это, если не буду следовать правилам. Конечно-"
   "Сделай что- нибудь!" Миссис Джером взвизгнула.
   Голос Кирнан раздался позади меня. "Он умер."
   Я не стал спрашивать, какой тест он использовал. "Конечно, - сказал я им, - его напиток был отравлен. Пока не приедет полиция, никто ничего не тронет, особенно бутылку Перно, и никто не покинет эту комнату. Вы будете... Я остановился как вкопанный. Тогда я спросил: "Где Санта-Клаус?" Их головы повернулись, чтобы посмотреть на бар. Нет бармена. На случай, если это было слишком для него, я протиснулся между Лео Джеромом и Эмилем Хэтчем, чтобы пройти в конец бара, но его тоже не было на полу.
   Я повернул. - Кто-нибудь видел, как он ушел?
   У них не было. Хэтч сказал: - Он не пользовался лифтом. Я уверен, что нет. Должно быть, он... - начал он.
   Я заблокировал его. "Оставайся здесь. Я взгляну. Кирнан, позвони в полицию. Весна семь триста сто.
   Я направился к двери слева и прошел, закрыв ее на ходу, и оказался в кабинете Ботвейла, который я уже видел раньше. Он был вчетверо меньше студии и гораздо скромнее, но ни в коем случае не убогий. Я прошел в дальний конец, увидел сквозь стеклянную панель, что личного лифта Ботвейла там нет, и нажал кнопку. Изнутри шахты раздались лязг и жужжание, и они приближались. Когда он поднялся и резко остановился, я открыл дверь, а там на полу был Санта-Клаус, но только снаружи. Он линял. Пиджак, бриджи, маска, парик... Я не стал проверять, все ли там, потому что у меня было другое поручение и времени на него было мало.
   Подперев дверь лифта стулом, я подошел к большому сусальному столу Ботвейла и направился к его корзине для мусора с сусальным золотом. Он был заполнен на треть. Нагнувшись, я начал лапать, решил, что это неэффективно, поднял его, вывалил и стал закидывать вещи по одному. Некоторые из предметов были разорванными кусочками бумаги, но ни один из них не был свидетельством о браке. Когда я закончил, я остался на мгновение, присев на корточки, задаваясь вопросом, не слишком ли я торопился и, возможно, пропустил это, и я мог бы пройти через это снова, если бы не услышал слабый шум из студии, который звучал как дверь лифта. открытие. Я подошел к двери в студию и открыл ее, и пока я пересекал подоконник, двое полицейских в форме решали, бросить ли первый взгляд на мертвых или на живых.
   III
   Три часа спустя мы сидели более или менее группой, а мой старый друг и враг, сержант Перли Стеббинс из отдела убийств, стоял, наблюдая за нами, его квадратная челюсть была выдвинута вперед, а массивное крепкое тело было выпрямлено.
   Он сказал. "Г-н. Кирнан и мистер Хэтч будут доставлены в офис окружного прокурора для дальнейшего допроса. Остальные из вас пока могут уйти, но вы будете доступны по адресам, которые вы дали. Прежде чем вы уйдете, я хочу еще раз спросить вас, здесь вместе, о человеке, который был здесь в образе Санта-Клауса. Вы все утверждали, что ничего о нем не знаете. Вы все еще утверждаете это? Было без двадцати семь. Около двух десятков городских служащих - судмедэксперты, фотографы, дактилоскописты, носильщики мясных корзин и вся кабудла - закончили работу на месте происшествия, в том числе опросили очевидцев наедине. Я набрал высший балл, проведя сеансы со Стеббинсом, участковым, и инспектором Крамером, который ушел около пяти часов, чтобы организовать охоту на Санта-Клауса.
   "Я не возражаю, - сказала Кирнан Стеббинсу, - против обращения в офис окружного прокурора.
   Я ни против чего не возражаю. Но мы рассказали вам все, что могли, я знаю. Мне кажется, твоя задача - найти его.
   -- Вы хотите сказать, -- спросила миссис Джером, -- что никто вообще ничего о нем не знает?
   - Так говорят, - сказал ей Перли. "Никто даже не знал, что будет Санта-Клаус, так говорят. В эту комнату его привел Ботвейль из своего кабинета примерно без четверти три. Идея состоит в том, что его устроил сам Ботвейл, и он поднялся на частном лифте и надел костюм в кабинете Ботвейля. Вы можете также знать, что есть некоторые подтверждения этому. Мы выяснили, откуда взялся костюм - у Бурлесона на Сорок шестой улице. Ботвейл позвонил им вчера днем и приказал отправить его сюда с пометкой "личное".
   Мисс Куон признается, что получила посылку и отнесла ее Ботвейлу в свой кабинет. Для полицейского вы никогда не констатируете факт, не сообщаете, не объявляете и не говорите. Вы признаете это.
   - Мы также, - признал Перли, - прикрываем агентства, которые могли бы предоставить человека на роль Санта-Клауса, но это большой заказ. Если Ботвейл нашла человека через агентство, неизвестно, что именно. Если это был человек с рекордом, когда он видел приближающиеся проблемы, он побеждал их. Сосредоточив всеобщее внимание на Ботвейле, он выскользнул наружу, взял свою одежду и все, что снял, в кабинете Ботвейла и спустился на лифте, на котором поднялся. По пути вниз он сбросил костюм, а когда спустился, и оставил в лифте. Если бы это было так, если бы он был просто человеком, которого нанял Ботвейл, у него не было бы причин убивать его, и, кроме того, он не знал бы, что единственным напитком Ботвейля был Перно, и он не знал бы, где яд был".
   - Кроме того, - сказал Эмиль Хэтч с большей уверенностью, - если его просто наняли для этой работы, он был чертовым дураком, раз улизнул. Он мог знать, что его найдут. Так что его не просто наняли.
   Он был человеком, который знал Ботвейля, знал о Перно и яде, и у него были веские причины хотеть его убить. Вы тратите свое время на агентства".
   Стеббинс приподнял свои тяжелые широкие плечи и опустил их. - Мы тратим впустую большую часть нашего времени, мистер Хэтч. Может быть, он был слишком напуган, чтобы думать. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что если мы найдем его, а именно так Ботвейл забрал его, будет трудно поверить, что он подсыпал яд в ту бутылку, но кто-то это сделал. Я хочу, чтобы вы поняли это, чтобы понять, почему вы все должны быть доступны по указанным вами адресам. Не ошибись в этом".
   - Вы хотите сказать, - спросила миссис Джером, - что мы под подозрением? Что я и мой сын под подозрением?
   Перли открыл рот и снова закрыл. С такими у него всегда были проблемы со своими импульсами. Он хотел сказать: "Ты чертовски прав". Он сказал: "Я имею в виду, что мы найдем этого Санта-Клауса, и когда мы это сделаем, тогда посмотрим. Если мы не увидим его из-за этого, нам придется искать дальше, и мы ожидаем, что вы все нам поможете. Я считаю само собой разумеющимся, что вы все захотите помочь. Разве вы не хотите, миссис Джером?
   "Я бы помог, если бы мог, но я ничего об этом не знаю. Я только знаю, что мой очень дорогой друг мертв, и я не собираюсь подвергаться оскорблениям и угрозам. Как насчет яда?
   "Вы знаете об этом. Вас допрашивали об этом".
   - Я знаю, что да, но что с того?
   "Должно быть, это было очевидно из вопросов. Судебно-медицинский эксперт считает, что это был цианид, и ожидает, что вскрытие подтвердит это. Эмиль Хэтч использует цианистый калий в своей работе с металлами и гальванопокрытием, и на полке шкафа в мастерской этажом ниже стоит большая банка с цианистым калием, а из офиса Ботвейла в мастерскую ведет лестница. Любой, кто знал это, а также знал, что Ботвейл держал коробку Pernod в шкафу в своем кабинете, а открытую бутылку в ящике стола, не мог бы и мечтать о лучшем оформлении. Четверо из вас признались, что знали обе эти вещи. Трое из вас - миссис. Джером, Лео Джером и Арчи Гудвин признают, что знали о Pernod, но отрицают, что знали о цианистом калии. Что будет-"
   "Это не правда! Она знала об этом!
   Рука миссис Перри Портер Джером метнулась через колени сына и шлепнула Черри Куон по щеке или по рту, или по тому и другому одновременно. Сын схватил ее за руку. Альфред Кирнан вскочил на ноги, и на секунду я подумал, что он собирается ударить миссис Джером, и он тоже это сделал, и, возможно, сделал бы это, если бы Марго Дики не дернула его за фалду. Черри поднесла руку к лицу, но, кроме этого, не двигалась.
   "Садитесь", - сказал Стеббинс Кирнану. "Не принимайте близко к сердцу. Мисс Куон, вы говорите, что миссис
   Джером знал о цианистом калии?
   - Конечно. Чириканье Черри было ниже, чем обычно, но все же это было чириканье. "Однажды в мастерской я услышал, как мистер Хэтч рассказывал ей, как он им пользовался и как ему нужно быть осторожным".
   "Г-н. Люк? Вы подтверждаете...
   - Чепуха, - отрезала миссис Джером. "Что, если он это сделал? Возможно, так оно и было. Я забыл обо всем этом. Я же говорил тебе, что не потерплю этого оскорбления!"
   Перли посмотрел на нее. - Послушайте, миссис Джером. Когда мы найдем этого Санта-Клауса, если это был кто-то, кто знал Ботвейла и имел мотив, это может решить проблему. Если нет, разговоры о насилии никому не помогут, в том числе и вам. Насколько я знаю, только один из вас солгал нам. Ты. Это в записи. Говорю вам и всем вам, ложь только усложняет вам жизнь, а иногда и облегчает нам. Я пока оставлю это. Мистер Кирнан и мистер Хэтч, эти люди, - он указал большим пальцем через плечо на два стоявших позади него члена, - отвезут вас в центр города. Остальные можете идти, но помните, что я сказал. Гудвин, я хочу тебя видеть. Он уже видел меня, но я не стал придавать этому значения. Однако у Кирнана была точка зрения, и он ее сделал: он должен был уйти последним, чтобы он мог запереться. Так было устроено. Три женщины, Лео Джером, Стеббинс и я спустились на лифте вниз, оставив два члена Кирнану и Хэтчу. Внизу по тротуару, пока они двигались в разных направлениях, я не видел никаких следов преследующих их хвостов. Снег все еще шел, прекрасная перспектива для Рождества и дворников. У обочины стояли две полицейские машины, Перли подошел к одной из них, открыл дверь и жестом пригласил меня сесть.
   - возразил я. "Если меня тоже пригласят в центр города, я готов услужить, но сначала я поем. Однажды я чуть не умер там от голода.
   - Вы не нужны в центре города, не сейчас. Влезай из-под снега". Я так и сделал и скользнул под руль, освобождая для него место. Ему нужна комната. Он присоединился ко мне и закрыл дверь.
   - Если мы собираемся сидеть здесь, - предложил я, - то можем и кататься. Не утруждайте себя поездкой через город, просто высадите меня на Тридцать пятой улице.
   Он возражал. "Я не люблю водить машину и разговаривать. Или слушать. Что ты там делал сегодня?
   "Я же вам сказал. Веселиться. Три вида шампанского. Меня пригласила мисс Дики.
   - Я даю тебе еще один шанс. Ты был там единственным посторонним. Почему? Вы не представляете ничего особенного для мисс Дики. Она собиралась выйти замуж за Ботвейля. Почему?"
   "Спроси ее."
   "Мы спросили ее. Она говорит, что особой причины не было, она знала, что ты нравишься Ботвейлу, и они считали тебя одним из них с тех пор, как ты нашел для них несколько гобеленов. Она заикалась об этом. То, что я говорю, каждый раз, когда я нахожу вас где-то рядом с убийством, я хочу знать. Я даю тебе еще один шанс". Значит, она не упомянула свидетельство о браке. Хорошо ей. Я бы скорее съел весь снег, выпавший с полудня, чем объяснять эту чертову лицензию сержанту Стеббинсу или инспектору Крамеру. Вот почему я прошелся по мусорной корзине.
   "Спасибо за шанс, - сказал я ему, - но я не могу им воспользоваться. Я рассказал вам все, что видел и слышал сегодня". Это поставило меня в один класс с миссис Джером, так как я пропустил свой небольшой разговор с Марго. - Я рассказал вам все, что знаю об этих людях. Отстань и иди найди своего убийцу.
   - Я знаю тебя, Гудвин.
   - Да, ты даже называл меня Арчи. Я дорожу этой памятью".
   "Я тебя знаю." Его голова была повернута на бычьей шее, и наши взгляды встретились. "Вы ожидаете, что я поверю, что этот парень выбрался из той комнаты и ушел без вашего ведома?"
   "Орехи. Я стоял на коленях на полу и смотрел, как умирает человек, а они были вокруг нас.
   В любом случае, вы просто говорите, чтобы услышать себя. Вы же не думаете, что я был соучастником убийства или побега убийцы?
   - Я не говорил, что знаю. Даже если он был в перчатках - а зачем, если не оставлять отпечатков? - я не говорю, что он был убийцей. Но если бы вы знали, кто он такой, и не хотели бы, чтобы он был в этом замешан, и позволили бы ему уйти, и если бы вы позволили нам измотать наши лодыжки в поисках его, что насчет этого?
   "Это было бы плохо. Если бы я спросил совета, я был бы против".
   - Черт возьми, - рявкнул он, - ты знаешь, кто он?
   "Нет."
   - Вы или Вулф имели какое-либо отношение к тому, чтобы он попал туда?
   "Нет."
  
   "Ладно, вываливайся. Они будут хотеть тебя в центре города.
   "Надеюсь, не сегодня. Я устал." Я открыл дверь. - У тебя есть мой адрес. Я вышел на снег, а он завел двигатель и покатился.
   Это был хороший час для пустого такси, но в рождественскую метель мне потребовалось десять минут, чтобы найти его. Когда он остановился перед старым домом из коричневого камня на Западной Тридцать пятой улице, было без восьми восемь.
   Как обычно в мое отсутствие, засов был заперт, и мне пришлось звать Фрица, чтобы он впустил меня. Я спросил его, вернулся ли Вульф, и он ответил, что да, он обедает. Ставя шляпу на полку и пальто на вешалку, я спросил, не осталось ли что-нибудь для меня, и он сказал, что много, и отодвинулся в сторону, давая мне возможность пройти с ним по коридору к двери столовой.
   У Фрица прекрасные манеры.
   Вулф, сидя в своем большом кресле в конце стола, пожелал мне доброго вечера, не огрызаясь и не лая. Я вернул его, сел на свое место, взял салфетку и извинился за опоздание. Из кухни пришел Фриц с теплой тарелкой, блюдом с тушеными утятами на кости и блюдом с картофелем, запеченным с грибами и сыром. Я взял достаточно. Вулф спросил, идет ли еще снег, и я сказал, что да. После того, как хороший кусок был утилизирован, я заговорил.
   - Как вы знаете, я одобряю ваше правило не обсуждать дела во время еды, но у меня кое-что на груди, и это не дело. Это личное." Он хмыкнул. "О смерти мистера Ботвейла сообщили по радио в семь часов.
   Вы были там."
   "Ага. Я был здесь. Я стоял на коленях рядом с ним, когда он умирал". Я пополнил свой рот.
   К черту радио. Я не собирался упоминать об убийстве, пока не рассмотрел основной вопрос с моей точки зрения. Когда моему языку стало достаточно места, я продолжил. - Я доложу об этом полностью, если хотите, но сомневаюсь, что в этом есть работа. Миссис.
   Перри Портер Джером - единственный подозреваемый, у которого достаточно денег, чтобы заплатить за вас, и она уже уведомила Перли Стеббинс, что не будет подвергаться насилию. Кроме того, когда они найдут Санта-Клауса, это может все урегулировать. То, о чем я хочу сообщить, произошло до смерти Ботвейла. То свидетельство о браке, которое я тебе показывал, для птиц. Мисс Дикки отменила это.
   У меня нет двух баксов. Она сказала мне, что решила выйти замуж за Ботвейла. Он намочил корку соусом на своей тарелке. - Действительно, - сказал он.
   "Да сэр. Это был толчок, но со временем я бы оправился. Затем через десять минут Ботвейл был мертв". Где это оставляет меня? Сидя там наверху во время рутины, я обдумывал это. Возможно, я мог бы вернуть ее сейчас, но нет, спасибо. Эта лицензия была уничтожена. Я получаю еще один, еще два бакса, а потом она говорит мне, что решила выйти замуж за Джо Доакса. Я собираюсь забыть ее. Я собираюсь стереть ее".
   Я возобновил разговор об утенке. Вулф был занят жеванием. Когда он мог, он сказал: "Конечно, меня это устраивает".
   "Я знаю, это. Хотите услышать о Ботвейле?
  
   "После ужина."
   "Хорошо. Как вы поладили с Томпсоном?
   Но и это не привлекало его как тема ужина. По факту ничего не сделал. Обычно он любит застольные разговоры обо всем, от холодильников до республиканцев, но, видимо, поездка на Лонг-Айленд и обратно со всеми ее опасностями утомила его. Меня это вполне устраивало, так как у меня тоже был шумный день, и я мог вынести немного тишины. Когда мы оба хорошо поели утенка, картошки, салата, печеных груш, сыра и кофе, он отодвинул стул.
   "Есть книга, - сказал он, - которую я хочу посмотреть. Это в твоей комнате - здесь и Теперь Герберт Блок. Не могли бы вы принести его вниз, пожалуйста? Хотя это означало подняться на два пролета с полным желудком, я был рад подчиниться из-за того, что он спокойно принял мое заявление о моих разбитых надеждах. Он мог бы быть очень громким. Так что я бодро поднялся по лестнице, пошел в свою комнату и прошел к полкам, где я держал несколько книг. Их было всего пара десятков, и я знал, где каждый, но " Здесь и сейчас " там не было. Там, где он должен был быть, была щель. Я огляделся, увидел книгу на комоде и подошел к ней. Это было " Здесь и сейчас", а поверх него лежала пара белых хлопчатобумажных перчаток.
   Я вытаращился.
   IV
   Я хотел бы сказать, что я понял сразу, как только я их заметил, но я не заметил. Я поднял их и осмотрел, надел один и снова снял, прежде чем полностью осознал, что есть только одно возможное объяснение. Осознав это, у меня в голове мгновенно образовалась пробка, гудки, визг тормозов, лобовые столкновения. Чтобы разобраться с этим, я подошел к стулу и сел. Мне потребовалась, наверное, минута, чтобы прийти к первому ясному выводу.
   Он использовал этот метод, чтобы сказать мне, что он Санта-Клаус, вместо того, чтобы просто сказать мне, потому что он хотел, чтобы я обдумал это самостоятельно, прежде чем мы обсудим это вместе.
   Почему он хотел, чтобы я обдумал это сам? Это заняло немного больше времени, но когда трафик был под контролем, я нашел единственный приемлемый ответ. Он решил отказаться от поездки, чтобы увидеть Томпсона, и вместо этого договориться с Ботвейлом, чтобы он посетил рождественскую вечеринку в костюме Санта-Клауса, потому что мысль о женщине, живущей в его доме, или единственной альтернативе, моем отъезде, заставила он совершенно отчаялся, и он должен был убедиться в этом сам. Он должен был увидеть Марго и меня вместе и поговорить с ней, если это возможно. Если бы он узнал, что свидетельство о браке было подделкой, он бы взял меня за хвост; он мог бы сказать мне, что будет рад приветствовать мою невесту и смотреть, как я выкручиваюсь. Если бы он обнаружил, что я действительно имел это в виду, он бы понял, с чем он столкнулся, и пошел бы дальше. Дело было в том, что он показал, что на самом деле думает обо мне. Он показал, что вместо того, чтобы потерять меня, он сделает то, чего не сделал бы ни за какую плату, которую кто-либо мог бы назвать. Он предпочел бы прожить неделю без пива, чем признаться в этом, но теперь он скрывался от правосудия по делу об убийстве и нуждался во мне. Так что он должен был дать мне знать, но он хотел, чтобы все поняли, что этот аспект дела не должен упоминаться. Можно было бы предположить, что он отправился в Bottweill's, а не на Лонг-Айленд, потому что любил наряжаться Санта-Клаусом и работать в баре.
   Клетка в моем мозгу пыталась получить право на вопрос, учитывая это развитие событий, насколько большую прибавку я должен получить после Нового года? Но я махнул им на обочину.
   Я думал о других аспектах. Он был в перчатках, поэтому я не узнал его руки. Где он их взял? Во сколько он добрался до Ботвейла и кто его видел? Знал ли Фриц, куда он направляется? Как он вернулся домой? Но через некоторое время я понял, что он послал меня в мою комнату не для того, чтобы задавать себе вопросы, на которые он мог бы ответить, поэтому я вернулся к размышлениям о том, есть ли что-то еще, о чем он хотел бы, чтобы я подумал наедине. Решив, что нет, после тщательного пережевывания я взял " Здесь и сейчас" и перчатки из комода, пошел к лестнице, спустился и вошел в офис.
   Из-за своего стола он посмотрел на меня, когда я подошел.
   - Вот она, - сказал я и протянул ему книгу. - И премного благодарен за перчатки. Я поднял их, по одному в каждой руке, болтая на большом и кончике пальцев.
   - Это не повод для клоунады, - прорычал он.
   "Конечно, нет". Я бросил перчатки на стол, покрутил стул и сел. "С чего начать? Хочешь знать, что произошло после того, как ты ушел?
   "Подробности могут подождать. Первое, где мы стоим. Мистер Кремер был там?
   "Да. Безусловно."
   - Он куда-нибудь попал?
   "Нет. Он, вероятно, не будет, пока не найдет Санта-Клауса. Пока они не найдут Санта-Клауса, они не будут сильно копаться в других. Чем больше времени потребуется, чтобы найти его, тем увереннее они будут в том, что это он. Три вещи о нем: никто не знает, кто он такой, он бил и носил перчатки. Его ищут тысячи человек. Вы были правы, надев перчатки, я бы узнал ваши руки, но где вы их взяли?
   "В магазине на Девятой авеню. Черт возьми, я не знал, что человека собираются убить!
   - Я знаю, что ты этого не сделал. Могу я задать несколько вопросов?"
   Он нахмурился. Я принял это за да. - Когда вы позвонили Ботвейлу, чтобы договориться об этом?
   - Вчера в два тридцать дня. Вы пошли в банк.
   - У вас есть основания полагать, что он кому-нибудь об этом рассказал?
   "Нет. Он сказал, что не будет.
   "Я знаю, что он получил костюм, так что все в порядке. Уходя отсюда сегодня в половине двенадцатого, вы направились прямо к Ботвейлу?
   "Нет. Я ушел в этот час, потому что вы и Фриц ожидали, что я уйду. Я остановился, чтобы купить перчатки, и встретил его у Растермана, и мы пообедали. Оттуда мы взяли такси до его дома, которое прибыло вскоре после двух часов, и поднялись на его личном лифте в его офис. Сразу же войдя в свой кабинет, он достал из ящика стола бутылку Pernod, сказал, что всегда выпивает немного после обеда, и пригласил меня присоединиться к нему. Я отказался. Он щедро налил в стакан, около двух унций, выпил его в два глотка и вернул бутылку в ящик стола".
   "О Господи." Я свистнул. - Полицейские хотели бы это знать.
   "Без сомнений. Костюм был в коробке. В задней части его кабинета есть гардеробная с ванной...
   "Я знаю. Я использовал его.
   "Я взял костюм и надел его. Он заказал самый большой размер, но это было сжато, и это заняло некоторое время. Я был там полчаса или больше. Когда я снова вошел в кабинет, он был пуст, но вскоре поднялся по лестнице из мастерской Ботвейл и помог мне с маской и париком. Они едва успели привести себя в порядок, как появились Эмиль Хэтч, миссис Джером и ее сын, тоже поднимавшиеся по лестнице из мастерской. Я ушел, пошел в студию и нашел там мисс Куон, мисс Дики и мистера Кирнана.
   "И вскоре я был там. Тогда никто не видел тебя разоблаченным. Когда ты надел перчатки?
   "Последнее дело. Прямо перед тем, как я вошел в студию".
   - Тогда вы могли оставить отпечатки. Я знаю, ты не знал, что будет убийство. Ты оставил свою одежду в раздевалке? Вы уверены, что получили все, когда уходили?
   "Да. Я не полный осел".
   Я пропустил это. "Почему ты не оставил перчатки в лифте вместе с костюмом?"
   - Потому что они не пришли с ним, и я подумал, что лучше взять их.
   "Этот частный лифт находится в задней части холла внизу. Кто-нибудь видел, как вы выходили из него или проходили через холл?
   "Нет. Зал был пуст".
   "Как ты добрался до дома? Такси?"
   "Нет. Фриц не ждал меня до шести или позже. Я дошел до публичной библиотеки, провел там часа два, а потом взял такси".
   Я поджала губы и покачала головой в знак сочувствия. Это был его самый длинный и тяжелый переход со времен Черногории. Больше мили. Пробиваясь сквозь метель, в страхе перед законом на хвосте. Но все, что я получил в ответ на свой сочувствующий взгляд, было хмурым взглядом, так что я дал волю. Я смеялся. Я откинул голову назад и позволил этому прийти. Я хотел этого с тех пор, как узнал, что он Санта-Клаус, но был слишком занят размышлениями. Это было заперто во мне, и я выпустил его, хорошо. Я уже собирался перейти к кудахтанью, когда он взорвался.
   -- Черт возьми, -- заорал он, -- женись и будь проклят!
   Это было опасно. Такое отношение могло легко привести нас к тому аспекту, который он отправил меня в мою комнату, чтобы я обдумал его в одиночестве, и если мы начнем над этим, все может случиться. Это требовало такта.
   - Прошу прощения, - сказал я. "Что-то застряло у меня в горле. Вы хотите описать ситуацию или хотите, чтобы я?"
   - Я хотел бы услышать, как ты попытаешься, - мрачно сказал он.
   "Да сэр. Я подозреваю, что единственное, что нужно сделать, это позвонить инспектору Крамеру прямо сейчас и пригласить его прийти и поболтать, а когда он придет, открыть сумку. Что будет-"
   "Нет. Я не буду это делать."
   "Тогда, в лучшем случае, я иду к нему и выливаю это там. Конечно-"
   "Нет." Он имел в виду каждое слово.
   "Хорошо, я опишу это. Они будут топтаться на месте, пока не найдут Деда Мороза.
   Они должны найти его. Если он оставил какие-то отпечатки, они сравнят их с каждым имеющимся у них файлом и рано или поздно доберутся до вашего. Они охватят все магазины по продаже белых хлопчатобумажных перчаток для мужчин. Они проследят передвижения Ботвейла и узнают, что он обедал с вами у Растермана, и вы ушли вместе, и выследят вас до дома Ботвейла. Конечно, то, что вы отправитесь туда, не докажет, что вы Санта-Клаус, вы можете отговориться от этого, и это объяснит ваши отпечатки, если они их найдут, но как насчет перчаток? Они отследят эту продажу, если вы дадите им время, и с описанием покупателя они найдут Санта-Клауса. Ты утонул. Я никогда не видел его лица более черным.
   -- Если вы будете сидеть сложа руки, пока его не найдут, -- возразил я, -- будет очень неприятно. Крамер уже много лет жаждет посадить вас под стражу, а любой судья привлечет вас как важного свидетеля, которого уже не будет. А вот если сейчас позвонить Крамеру, я имею в виду сейчас, и пригласить его зайти выпить пива, пока еще будет неприятность, то терпимо. Конечно, он захочет узнать, почему вы пошли туда и играли в Санта-Клауса, но вы можете рассказать ему все, что угодно. Скажи ему, что поспорил со мной на сотню баксов или, черт возьми, сделай крупную сумму, что ты можешь находиться со мной в комнате десять минут, и я тебя не узнаю. Буду рад сотрудничеству".
   Я наклонился вперед. "Еще одна вещь. Если вы подождете, пока они вас найдут, вы не посмеете сказать им, что Ботвейл отхлебнул из этой бутылки вскоре после двух часов, и это не повредило ему. Если бы вы сказали об этом после того, как вас откопали, они могли бы привлечь вас к ответственности за сокрытие улик, и они, вероятно, так и сделали бы, и это закрепилось бы. Если вы пригласите сейчас Крамера и скажете ему, что он будет признателен, хотя, естественно, он этого не скажет. Он, наверное, в своем офисе. Позвонить ему?
  
   "Нет. Я не признаюсь в этом спектакле мистеру Крамеру. Я не стану разворачивать утреннюю газету для разоблачения этого диковинного маскарада".
   - Значит, ты собираешься сидеть и читать " Здесь и сейчас" , пока не придут с ордером?
   "Нет. Это было бы глупо. Он втянул воздух через рот, насколько это было возможно, и выпустил его через нос. - Я собираюсь найти убийцу и представить его мистеру Крамеру. Больше ничего нет".
   "Ой. Ты."
   "Да."
   - Ты мог бы так сказать и спасти мне дыхание, вместо того чтобы позволить мне выпалить.
   "Я хотел убедиться, что ваша оценка ситуации согласуется с моей. Оно делает."
   "Это нормально. Тогда вы также знаете, что у нас может быть две недели и у нас может быть две минуты. В эту самую секунду какой-нибудь эксперт может звонить в отдел убийств, чтобы сказать, что он нашел отпечатки пальцев, совпадающие с картой Вулфа, Неро... Зазвонил телефон, и я дернулась, как будто кто-то воткнул в меня иглу. Может быть, у нас не было бы и двух минут. Надеюсь, моя рука не дрожала, когда я поднимал трубку. Вульф редко поднимает свой, пока я не узнаю, кто это, но в этот раз он это сделал.
   - Офис Ниро Вулфа, говорит Арчи Гудвин.
   - Это офис окружного прокурора, мистер Гудвин. По поводу убийства Курта Ботвейля. Мы хотели бы, чтобы вы были здесь завтра в десять часов утра".
   "Хорошо. Конечно."
   - Ровно в десять, пожалуйста.
   "Я приду."
   Мы повесили трубку. Вулф вздохнул. Я вздохнул.
   "Ну, - сказал я, - я уже шесть раз говорил им, что абсолютно ничего не знаю о Санта-Клаусе, так что они могут больше не спрашивать меня. Если да, будет интересно сравнить мой голос, когда я лгу, с тем, когда говорю правду". Он хмыкнул. "В настоящее время. Мне нужен полный отчет о том, что там произошло после моего отъезда, но сначала мне нужна предыстория. В вашем близком общении с мисс Дикки вы, должно быть, узнали кое-что об этих людях. Какая?"
   "Немного." Я прочистил горло. - Думаю, мне придется кое-что объяснить. Мое общение с мисс Дикки не было интимным". Я остановился. Это было нелегко.
   "Выбери прилагательное. Я не имел в виду никаких намеков.
   "Это не вопрос прилагательных. Мисс Дикки хорошо танцует, исключительно хорошо, и за последние пару месяцев я водил ее туда-сюда, всего раз шесть или восемь. В понедельник вечером в клубе "Фламинго" она попросила меня сделать ей одолжение. Она сказала, что Ботвейл отговаривает ее, что он собирался жениться на ней уже год, но все откладывал, и ей хотелось что-то предпринять. Она сказала, что Черри Куон подыгрывала ему, и она не собиралась отпускать Черри на рельсы. Она попросила меня достать бланк свидетельства о браке, заполнить его для нее и меня и отдать ей. Она покажет его Ботвейлю и расскажет ему сейчас или никогда. Мне показалось, что это хороший поступок, не связанный с риском, и, как я уже сказал, она хорошо танцует. Во вторник днем я получил бланк, каким бы он ни был, и тем же вечером, в своей комнате, я заполнил его, включив причудливую подпись".
   Вульф поднял шум.
   - Вот и все, - сказал я, - за исключением того, что хочу пояснить, что не собирался вам это показывать. Я сделал это под влиянием момента, когда ты взял в руки свою книгу. Твоя память так же хороша, как и моя. Кроме того, чтобы завершить это, вы, несомненно, заметили, что сегодня, как раз перед тем, как Ботвейл и миссис Джером присоединились к вечеринке, Марго и я отошли в сторону, чтобы немного поболтать. Она сказала мне, что лицензия сделала свое дело. Ее слова были: "Идеально, просто идеально". Она сказала, что прошлым вечером в своем кабинете он разорвал лицензию и выбросил осколки в корзину. Ничего, копы их не нашли. Я посмотрел, прежде чем они пришли, и там не было осколков".
   Его рот работал, но он не открывал его. Он не осмелился. Он хотел бы разодрать меня, сказать мне, что моя невыносимая болтовня втянула его в эту ужасную передрягу, но если бы он это сделал, то приплел бы аспект, о котором не хотел упоминать. Он увидел это вовремя и увидел, что я это увидел. Его рот работал, но это было все. Наконец он заговорил.
   - Значит, вы не в близких отношениях с мисс Дикки.
   "Нет, сэр."
   - Тем не менее, она, должно быть, говорила об этом заведении и этих людях.
   - Некоторые, да.
   - И один из них убил Ботвейла. Яд был подсыпан в бутылку между двумя десятью, когда я видел, как он пил, и тремя тридцатью, когда Кирнан пошел за бутылкой.
   Никто не поднимался в частном лифте в течение получаса или больше, пока я находился в раздевалке. Я надевал этот костюм и не обращал внимания ни на шаги, ни на другие звуки в кабинете, но шахта лифта примыкает к гримерке, и я бы ее услышала. Есть большая вероятность, что возможность была еще меньше, что яд был подсыпан в бутылку, пока я был в раздевалке, поскольку трое из них были в кабинете с Ботвейлом, когда я уходил. Следует предположить, что один из этих троих или один из троих в студии ухватился за более раннюю возможность. Что насчет них?"
   "Немного. В основном с вечера понедельника, когда Марго говорила о Ботвайле.
   Так что это все слухи от нее. Миссис Джером вложила в бизнес полмиллиона...
   вероятно, вам следует разделить это по крайней мере на два - и думает, что он принадлежит ей. Или думал.
   Она ревновала к Марго и Черри. Что касается Лео, то если его мать раздавала бабки, он рассчитывал, что он унаследует парня, который пытался завладеть мировыми запасами сусального золота, и, возможно, мог бы также жениться на нем, и если бы он знал о банке с ядом в мастерской , он, возможно, был искушен. Кирнан, я не знаю, но, судя по замечанию Марго и тому, как он сегодня днем смотрел на Черри, я подозреваю, что он хотел бы смешать немного ирландского с ее китайским, индийским и голландским, и если он думал, что Ботвейл поставил его в тупик, возможно, он тоже был искушен. Так много слухов.
   "Г-н. Люк?"
   - Ничего на него от Марго, но, имея дело с ним во время гобеленовой работы, я бы не удивился, если бы он уничтожил всю группу на общих основаниях. Его сердце перекачивает кислоту вместо крови. Он творческий художник, он мне так сказал.
   Он практически сказал мне, что несет ответственность за успех этого предприятия, но не получил никакого признания. Он не сказал мне, что считает Ботвейля фальшивым и лживым, но он это сделал. Возможно, вы помните, что я сказал вам, что у него комплекс преследования, а вы сказали мне перестать использовать чужой жаргон".
   - Их четверо. Мисс Дикки?
   Я поднял брови. - Я дал ей разрешение выйти замуж, а не убивать. Если она солгала, когда сказала, что это сработало, то она почти такая же хорошая лгунья, как и танцовщица. Может быть, она. Если бы это не сработало, возможно, она тоже подверглась бы искушению".
   - А мисс Куон?
   "Она наполовину восточная. Я не разбираюсь в восточных людях, но понимаю, что они наклоняют глаза, чтобы вы не догадались. Вот что делает их непостижимыми. Если бы меня отравила одна из этой компании, я бы хотел, чтобы это была она. За исключением того, что сказала мне Марго... В дверь позвонили. Это было хуже, чем телефон. Если они наткнулись на след Санта-Клауса, и он привел к Ниро Вулфу, Крамер был гораздо более склонен прийти, чем звать. Мы с Вульфом обменялись взглядами. Посмотрев на наручные часы и увидев 10:08, я встал, прошел в холл, щелкнул выключателем света на крыльце и заглянул в одностороннее стекло входной двери. У меня хорошее зрение, но фигура была закутана в тяжелое пальто с капюшоном, так что я подошел к двери, чтобы убедиться. Затем я вернулся в офис и сказал Вулфу: "Черри Куон. Один."
   Он нахмурился. - Я хотел... - Он оборвал его. "Очень хорошо. Приведи ее. В
   Как я уже говорил, Черри была очень декоративна, и ей прекрасно шло красное кожаное кресло в конце стола Вулфа. Она бы вместила троих. Она позволила мне взять свое пальто в холле, и на ней все еще был аккуратный маленький шерстяной комбинезон, в котором она была на вечеринке. Оно было не совсем желтым, но желтое в нем было. Я бы назвал его не совсем золотым, и он, и красный стул, и оттенок чая на ее гладком резном личике составили бы очень красивый кодохром.
   Она села на край, с прямой спиной и сложенными руками на коленях. "Я боялась звонить, - сказала она, - потому что вы можете сказать мне не приходить. Так что я только что пришел. Ты простишь меня?"
   Вульф хмыкнул. Без комментариев. Она улыбнулась ему дружелюбной улыбкой, или мне так показалось.
   В конце концов, она была наполовину восточной.
  
   - Я должна собраться, - чирикала она. "Я нервничаю, потому что так здорово быть здесь". Она повернула голову. "Вот и глобус, и книжные полки, и сейф, и кушетка, и, конечно же, Арчи Гудвин. И ты. Ты за письменным столом в своем огромном кресле! О, я знаю это место! Я так много читал о вас - все, что есть, я думаю. Очень волнительно быть здесь, на самом деле здесь, в этом кресле, и видеть вас. Конечно, я видел тебя сегодня днем, но это было не то же самое, ты мог быть кем угодно в этом дурацком костюме Санта-Клауса. Я хотел подергать тебя за бакенбарды. Она рассмеялась, дружелюбно позвякивая, как колокольчик.
   Кажется, я выглядел сбитым с толку. Это была моя идея после того, как она дошла до распределительного щита внутри и была направлена. Я был слишком занят своим лицом, чтобы смотреть на Вульфа, но он, вероятно, был занят еще больше, поскольку она смотрела прямо на него. Я перевела на него глаза, когда он заговорил.
   - Насколько я понимаю вас, мисс Куон, я в растерянности. Если вы думаете, что видели меня сегодня днем в костюме Санта-Клауса, вы ошибаетесь".
   "Ой, простите!" - воскликнула она. - Значит, ты им не сказал?
   - Моя дорогая мадам. Его голос обострился. "Если вам нужно говорить загадками, поговорите с мистером
   Гудвин. Он наслаждается ими".
   - Но мне очень жаль, мистер Вулф. Я должен был сначала объяснить, откуда я это знаю. Сегодня утром за завтраком Курт сказал мне, что вы позвонили ему и договорились появиться на вечеринке в образе Санта-Клауса, а сегодня днем я спросила его, пришли ли вы, и он сказал, что да, и вы надеваете костюм. Вот откуда я знаю. Но вы не сказали полиции?
   Тогда хорошо, что я им тоже ничего не сказал, не так ли?
   - Это интересно, - холодно сказал Вулф. - Чего вы ожидаете от этой фантастической папки?
   Она покачала хорошенькой головкой. "Ты, с таким большим смыслом. Вы должны видеть, что это бесполезно. Если я скажу им, даже если они не захотят мне верить, они проведут расследование. Я знаю, что они не могут исследовать так хорошо, как вы, но наверняка они что-нибудь найдут. Он закрыл глаза, сжал губы и откинулся на спинку стула. Я держал свой открытым, на ней. Она весила около ста двух. Я мог нести ее под одной рукой, другой рукой зажав ей рот. Поместить ее в свободную комнату наверху было бы неуместно, так как она могла бы открыть окно и закричать, но в подвале, рядом с комнатой Фрица, была каморка со старым диваном. Или, в качестве альтернативы, я могу достать из ящика стола пистолет и застрелить ее. Вероятно, никто не знал, что она приехала сюда.
   Вулф открыл глаза и выпрямился. "Очень хорошо. Это по-прежнему фантастично, но я допускаю, что вы можете создать неприятную ситуацию, отдав эту байку в полицию.
   Я не думаю, что вы пришли сюда только для того, чтобы сказать мне, что вы собираетесь это сделать. Что ты собираешься делать?"
   - Я думаю, мы понимаем друг друга, - щебетала она.
  
   "Я понимаю только то, что ты чего-то хочешь. Какая?"
   - Вы так прямолинейны, - пожаловалась она. - Так резко, что я, должно быть, сказал что-то не то. Но я чего-то хочу. Видите ли, поскольку полиция считает, что это человек, который притворился Санта-Клаусом и сбежал, они могут не встать на правильный путь, пока не станет слишком поздно.
   Вы бы этого не хотели, не так ли?
   Без ответа.
   - Я бы этого не хотела, - сказала она, и ее руки на коленях сжались в кулачки. "Я бы не хотел, чтобы тот, кто убил Курта, скрылся, кто бы это ни был, но, видите ли, я знаю, кто его убил. Я сообщил полиции, но они не станут слушать, пока не найдут Санта-Клауса, а если и послушают, то подумают, что я просто ревнивый кот, к тому же я восточный, а их представления о восточных людях очень примитивны. Я собирался заставить их слушать, сказав им, кто такой Санта-Клаус, но я знаю, что они думают о тебе из того, что я читал, и я боялся, что они попытаются доказать, что это ты убил Курта, и, конечно же, это мог быть ты, и ты убежал, и они все еще не слушали меня, когда я сказал им, кто убил его.
   Она остановилась перевести дух. Вулф спросил: "Кто это сделал?"
   Она кивнула. "Я вам скажу. У Марго Дики и Курта был роман. Несколько месяцев назад Курт начал со мной, и мне было тяжело, потому что я... я... - она нахмурилась, подыскивая слово, и нашла его. "У меня было к нему чувство. У меня было сильное чувство. Но, видите ли, я девственница, и я бы ему не поддалась. Не знаю, что бы я сделала, если бы не знала, что у него роман с Марго, но я знала и сказала ему, что первый мужчина, с которым я пересплю, будет моим мужем. Он сказал, что готов отказаться от Марго, но даже если бы он это сделал, он не мог бы жениться на мне из-за миссис Джером, потому что она перестанет поддерживать его своими деньгами. Я не знаю, кем он был для миссис Джером, но я знаю, чем она была для него.
   Ее руки раскрылись и снова сомкнулись, превратившись в кулаки. "Это продолжалось и продолжалось, но Курт тоже питал ко мне чувства. Вчера поздно вечером, было за полночь, он позвонил мне, что порвал с Марго навсегда и хочет на мне жениться. Он хотел прийти и увидеть меня, но я сказал ему, что я в постели, и мы увидимся утром. Он сказал, что будет в студии с другими людьми, так что в конце концов я сказал, что пойду к нему домой позавтракать, что я и сделал сегодня утром. Но я все еще девственница, мистер Вулф. Он был сосредоточен на ней с полузакрытыми глазами. - Это ваша привилегия, мадам.
   - О, - сказала она. "Это привилегия? Именно там, за завтраком, он рассказал мне о тебе, о том, что ты собираешься стать Санта-Клаусом. Когда я пришел в студию, я был удивлен, увидев там Марго и насколько она была дружелюбна. Это было частью ее плана - быть дружелюбной и веселой со всеми. Она сказала полиции, что Курт собирался на ней жениться, что прошлой ночью они решили пожениться на следующей неделе. Рождественская неделя. Я христианин." Вулф пошевелился в кресле. "Мы достигли цели? Мисс Дики убила мистера
   Ботвейль?
   "Да. Конечно, она это сделала.
  
   - Вы сказали об этом полиции?
   "Да. Я не рассказал им всего, что сказал вам, но достаточно.
   - С доказательствами?
   "Нет. У меня нет доказательств".
   "Тогда вы можете подать в суд за клевету".
   Она разжала кулаки и повернула ладони вверх. "Это имеет значение? Когда я знаю, что я прав? Когда я это узнаю? Но она была настолько умна, что не может быть никаких доказательств. Все там сегодня знали о яде, и у всех был шанс подсыпать его в бутылку. Они никогда не смогут доказать, что это сделала она. Они даже не могут доказать, что она лжет, когда говорит, что Курт собирался жениться на ней, потому что он мертв. Сегодня она вела себя так, как вела бы себя, если бы это было правдой. Но это надо как-то доказать. Должны быть доказательства, подтверждающие это".
   - И ты хочешь, чтобы я его получил?
   Она пропустила это. "Я думал, мистер Вульф, что вы тоже уязвимы. Всегда будет опасность, что полиция узнает, кем был Санта-Клаус, и если они узнают, что это были вы, а вы им не сказали...
   - Я этого не признавал, - отрезал Вульф.
   - Тогда мы просто скажем, что всегда будет опасность, что я расскажу им то, что сказал мне Курт, а ты признал, что это будет неприятно. Так что было бы лучше, если бы улики доказывали, кто убил Курта, а также доказывали, кто такой Санта-Клаус. Не так ли?"
   "Продолжать."
   "Поэтому я подумал, как легко вам будет получить улики. У вас есть мужчины, которые что-то делают для вас, которые сделают для вас что угодно, и один из них может сказать, что вы попросили его пойти туда и стать Санта-Клаусом, и он сделал это. Конечно, это не мог быть г.
   Гудвин, поскольку он был на вечеринке, и это должен был быть человек, которого они не могли доказать, где-то в другом месте. Он может сказать, что пока он был в раздевалке, надевая костюм, он услышал кого-то в кабинете и выглянул посмотреть, кто это был, и он увидел, как Марго Дики взяла бутылку из ящика стола, положила что-то в нее и поставила бутылку. бутылку обратно в ящик, и выйти. Должно быть, это было тогда, когда она это сделала, потому что Курт всегда выпивал Pernod, когда возвращался с обеда". Вулф потер губу кончиком пальца. - Понятно, - пробормотал он.
   Она не закончила. -- Он может сказать, -- продолжала она, -- что убежал, потому что испугался и хотел первым рассказать об этом тебе. Я не думаю, что они что-нибудь сделают с ним, если он пойдет к ним завтра утром и расскажет им все об этом, не так ли? Прямо как я. Я не думаю, что они что-нибудь сделают со мной, если я пойду к ним завтра утром и скажу, что вспомнил, что Курт сказал мне, что ты собираешься стать Санта-Клаусом, а сегодня днем он сказал мне, что ты был в гримерке, на костюме. Это было бы то же самое, не так ли?" Ее маленький резной рот сузился и расширился от улыбки. - Вот чего я хочу, - щебетала она. - Я сказал это для того, чтобы ты понял?
   - Да, действительно, - заверил ее Вулф. - Вы превосходно выразились.
   - Не лучше ли было бы, чтобы инспектор Крамер пришел сюда, а не он собирался рассказать им, а вы рассказали бы ему? Вы могли бы иметь человека здесь. Видишь ли, я знаю, как ты делаешь вещи, из всего, что я читал.
   - Так может быть и лучше, - согласился он. Его тон был сухим, но не враждебным. Я видела, как дергается мышца под его правым ухом, но она не видела. - Я полагаю, мисс Куон, бесполезно выдвигать версию, что его убил кто-то из других, а если так, то жаль...
   "Извините меня. Я прерываю. Чириканье осталось чириканьем, но в нем была твердая сталь. - Я знаю, что она убила его.
   "Я не. И даже если я склоняюсь перед вашим убеждением, прежде чем я смогу предпринять предложенную вами уловку, я должен убедиться, что нет никаких фактов, которые могли бы опровергнуть ее. Это не займет у меня много времени. Вы услышите от меня завтра. Я хочу... - Она снова прервала его. "Я не могу ждать дольше, чем завтра утром, чтобы рассказать им то, что сказал мне Курт".
   "Пфуи. Вы можете и будете. В тот момент, когда вы об этом расскажете, у вас больше не будет кнута, которым можно было бы махать надо мной. Вы услышите от меня завтра. Теперь я хочу подумать. Арчи?" Я оставил свое кресло. Она посмотрела на меня и снова на Вулфа. Несколько секунд она сидела, раздумывая, конечно, непостижимо, потом встала.
   "Было очень волнительно быть здесь, - сказала она, и сталь ушла, - видеть тебя здесь. Вы должны простить меня за то, что я не позвонил. Надеюсь, завтра будет рано". Она повернулась и направилась к двери, я последовал за ней.
   После того, как я помог ей надеть пальто с капюшоном, выпустил ее и посмотрел, как она спускается по семи ступеням, я закрыл дверь, вставил цепной засов, вернулся в контору и сказал Вулфу: перестал идти снег. Как ты думаешь, кто лучше для этого подойдет: Сол, Фред, Орри или Билл?
   - Садись, - прорычал он. "Вы видите насквозь женщин. Что ж?"
   "Не этот. Я пропускаю. Я бы не поставил на нее ни копейки, так или иначе. Не могли бы вы?"
   "Нет. Она, вероятно, лжец и, возможно, убийца. Садиться. У меня должно быть все, что произошло там сегодня после моего отъезда. Каждое слово и жест". Я сел и отдал ему. Включая период вопросов, это заняло час и тридцать пять минут. Было уже после часа дня, когда он отодвинул стул, поднял свое тело, пожелал мне спокойной ночи и пошел спать.
   VI
  
   В половине третьего следующего дня, в субботу, я сидел в комнате в здании на Леонард-стрит, в комнате, где однажды украл обед помощника окружного прокурора. Мне не нужно было повторять спектакль, так как я только что вернулся из ресторана Оста, где поставил полную тарелку свиных ножек и квашеной капусты.
   Насколько я знал, не только не было предпринято никаких шагов, чтобы обвинить Марго в убийстве; шагов вообще не было. Поскольку Вулф каждое утро с девяти до одиннадцати находится в производственных помещениях, и поскольку он завтракает с подноса в своей комнате, и поскольку меня ждали в центре города в десять часов, я позвонил ему по домашнему телефону незадолго до этого. девять, чтобы попросить инструкции, и ему сказали, что у него их нет. В центре города ассистент окружного прокурора Фаррелл, позволив мне подождать в приемной в течение часа, провел со мной два часа вместе со стенографисткой и членом, который был на месте происшествия в пятницу днем, ходил туда-сюда и зигзагами, не только по то, о чем я уже сообщил, но и о моем предыдущем сотрудничестве с персоналом Bottweill. Он только один раз спросил меня, знаю ли я что-нибудь о Санта-Клаусе, так что мне пришлось соврать только один раз, если не считать того, что я не упомянул о свидетельстве о браке. Когда он объявил перерыв и велел мне вернуться в два тридцать, по дороге к Осту за свиными рульками я позвонил Вулфу и сказал, что не знаю, когда буду дома, и снова у него не было инструкций. Я сказал, что сомневаюсь, что Черри Куон станет ждать после Нового года, чтобы проболтаться, и он ответил, что тоже, и повесил трубку.
   Когда меня снова проводили в офис Фаррелла в два тридцать, он был один - ни стенографистки, ни члена. Он спросил меня, хорошо ли я пообедал, и даже подождал, пока я отвечу, вручил мне несколько машинописных листов и откинулся на спинку стула.
   "Прочитайте его, - сказал он, - и посмотрите, не хотите ли вы его подписать". Его тон, казалось, подразумевал, что я не могу, так что я внимательно просмотрел все пять полных страниц.
   Не найдя редакционных поправок, против которых можно было бы возразить, я пододвинул стул к углу его стола, положил заявление на столешницу и достал из кармана ручку.
   - Подождите, - сказал Фаррелл. "Ты неплохой парень, даже если ты дерзкий, и почему бы не дать тебе передышку? В нем конкретно говорится, что вы сообщили обо всем, что делали там вчера днем.
   - Да, я читал. Так?"
   - Так кто оставил ваши отпечатки пальцев на некоторых клочках бумаги в мусорной корзине Ботвейла?
   - Будь я проклят, - сказал я. - Я забыл надеть перчатки.
   - Ладно, ты дерзкий. Я уже знаю, что." Его глаза цеплялись за меня. - Вы, должно быть, перерыли эту корзину для мусора, каждую вещь, когда пришли в офис Ботвейла якобы искать Санта-Клауса, и вы не просто забыли об этом. Вы не забываете вещи. Так что вы намеренно оставили это без внимания. Я хочу знать, почему, и я хочу знать, что ты взял из этой мусорной корзины и что ты с ней сделал. Я ухмыльнулся. "Я также проклят, потому что я думал, что знаю, насколько они тщательны, но, по-видимому, я не знал. Я бы не подумал, что они дошли до того, чтобы вытряхнуть содержимое мусорной корзины, когда их нечем было соединить, но я вижу, что был неправ, и я ненавижу ошибаться". Я пожал плечами. "Ну, мы узнаем что-то новое каждый день". Я перевернул заявление на место, подписал его внизу последней страницы, пододвинул ему, сложил копию и сунул в карман.
   "Я запишу это, если вы настаиваете, - сказал я ему, - но я сомневаюсь, что это стоит усилий. Санта-Клаус сбежал, Кирнан звонила в полицию, и, наверное, я был немного напуган. Должно быть, я огляделся в поисках чего-нибудь, что могло бы натолкнуть меня на мысль о Санта-Клаусе, и мой взгляд остановился на мусорной корзине, и я прошелся по ней. Я не упомянул об этом, потому что это было не очень умно, а мне нравится, когда люди думают, что я умный, особенно копы. Вот почему. Что касается того, что я взял, ответ ничего. Я выбросил мусорное ведро, положил все обратно и ничего не взял. Хочешь, я это запишу?"
   "Нет. Я хочу это обсудить. Я знаю, что ты светлый. И ты не растерялся. Вы не тарахтите. Я хочу знать настоящую причину, по которой вы рылись в мусорной корзине, что вы искали, получили ли вы ее и что вы с ней сделали". Это стоило мне более часа, двадцать минут из которых я провел в кабинете самого окружного прокурора в присутствии Фаррелла и еще одного помощника. В какой-то момент казалось, что они собираются задержать меня как важного свидетеля, но для этого нужен ордер, рождественские выходные начались, и не было ничего, что указывало бы на то, что я возился с чем-то, что могло бы быть уликой, так что, наконец, они выгнал меня, после того, как я собственноручно вписал вкладыш в свое заявление. Жаль, что такие важные государственные служащие сидят там, пока я копирую вкладыш на копирку, но мне нравится делать все правильно.
   Когда я вернулся домой, было десять минут пятого, и, конечно же, Вулфа не было в офисе, так как его дневная сессия в технических помещениях длится с четырех до шести. Записки на моем столе от него не было, значит, инструкции еще не было, но информация по ней была. Моя настольная пепельница, предназначенная в основном для украшения, так как я редко курю - подарок не Вулфу, а мне от бывшего клиента, - представляет собой нефритовую чашу шести дюймов в диаметре. Он был на своем месте, а в нем были окурки от сигарет "Фараон".
   Сол Панцер курит фараонов, египтян. Я полагаю, что некоторые другие люди тоже, но вероятность того, что один из них сидел за моим столом, пока меня не было, была слишком мала, чтобы беспокоиться о ней. И не только Сол был там, но и Вулф хотел, чтобы я знал об этом, поскольку одна из восьми миллионов вещей, которые он не потерпит в офисе, - это пепельницы с останками.
   На самом деле он сам пойдет в ванную, чтобы опустошить ее.
   Так что шаги все-таки предпринимались. Какие шаги? Сол, фрилансер и лучший оперативник, просит и получает шестьдесят баксов в день, а стоит вдвое больше.
   Вульф не вызывал его ни для каких рутинных поручений, и, конечно, мысль о том, что он взялся продать его в удвоение за Санта-Клауса, никогда не приходила мне в голову. Обвинить кого-то в убийстве, даже женщину, которая могла быть виновна, не входило в его набор приемов. Я взял домашний телефон и позвонил в помещения завода, и через какое-то время у меня в ушах раздался голос Вулфа.
   - Да, Фриц?
   "Не Фриц. Мне. Я вернулся. Нечего срочно сообщать. Мои отпечатки нашли на вещах в мусорной корзине, но я отделался без потери крови. Ничего, если я опустошу пепельницу?"
   "Да. Пожалуйста, сделай так."
   - Тогда что мне делать?
   - Я скажу тебе в шесть часов. Возможно, раньше".
   Он повесил трубку. Я подошел к сейфу и заглянул в денежный ящик, чтобы убедиться, что Солу не дали щедрые деньги, но деньги были такими, какими я видел их в последний раз, и в книге не было записи. Я опустошил пепельницу. Я пошел на кухню, где нашел Фрица, наливающего смесь в миску со свиной вырезкой, и сказал, что надеюсь, что Солу понравился обед, а Фриц сказал, что не остался на обед. Значит, шаги должны были быть начаты сразу после того, как я ушел утром. Я вернулся в офис, перечитал копию своего заявления перед тем, как отправить его в архив, и провел время, обдумывая восемь различных шагов, которые могли быть назначены Солу, но ни один из них не показался мне многообещающим. Чуть позже пяти зазвонил телефон, и я ответил. Это был Саул. Он сказал, что рад узнать, что я вернулся домой в целости и сохранности, и я ответил, что тоже.
   - Просто сообщение для мистера Вулфа, - сказал он. - Скажи ему, что все готово, никаких задержек.
   "Это все?"
   "Верно. Увидимся."
   Я положил трубку, посидел немного, размышляя, идти ли мне в помещения завода или воспользоваться домашним телефоном, решил, что подойдет второй вариант, подтянул трубку к себе и нажал кнопку. Когда раздался голос Вульфа, он был раздражительным; он ненавидит, когда его беспокоят там наверху.
   "Да?"
   "Позвонил Сол и сказал, что все готово, никаких заморочек. Поздравляем. Я мешаю?"
   "Как ни странно, нет. Расставить стулья для посетителей; десяти должно хватить. Четыре или пять придут вскоре после шести часов; надеюсь не больше. Остальные придут позже".
   "Закуски?"
   "Жидкости, конечно. Ничего больше."
   - Что-нибудь еще для меня?
   "Нет."
   Он ушел. Прежде чем отправиться в гостиную за стульями и на кухню за припасами, я нашла время, чтобы спросить себя, имею ли я хоть малейшее представление о том, какую фарс он готовит на этот раз. У меня не было.
   VII
   Было четыре. Все они прибыли между шестью пятнадцатью и шестью двадцатью - сначала миссис Перри Портер Джером и ее сын Лео, затем Черри Куон и, наконец, Эмиль Хэтч. Миссис Джером села на красное кожаное кресло, но когда пришла Черри, я пересадил ее, норку и все такое, на одно из желтых. Я был готов допустить, что Черри, возможно, направят к стулу совсем другого типа, предназначенному для власти, но даже при этом я думал, что она оценила это происхождение, а миссис Джером нет. К половине седьмого, когда я оставил их, чтобы пройти через холл в столовую, между ними не было сказано ни слова.
   В столовой Вульф только что допил бутылку пива. - Хорошо, - сказал я ему, - сейчас шесть тридцать один. Только четыре. Кирнан и Марго Дики не появлялись.
   "Удовлетворительно". Он встал. - Они потребовали информацию?
   - Двое из них - Хэтч и миссис Джером. Я сказал им, что это будет исходить от вас, как и было приказано. Это было легко, поскольку у меня их нет".
   Он направился в офис, я последовал за ним. Хотя они, кроме Черри, не знали, что накануне он налил им шампанского, в представлениях не было необходимости, потому что все они встречались с ним во время охоты за гобеленами. Покружив вокруг Черри в красном кожаном кресле, он встал за свой стол, чтобы спросить их, как дела, и сел.
   - Я не благодарю вас за то, что вы пришли, - сказал он, - потому что вы пришли в своих интересах, а не в моих. Я отправил-"
   - Я пришел, - вмешался Хэтч еще более сурово, - чтобы узнать, что вы задумали.
   - Будете, - заверил его Вулф. "Я отправил каждому из вас одинаковое сообщение, в котором сообщал, что у мистера Гудвина есть определенная информация, которую, по его мнению, он должен сообщить полиции не позднее сегодняшнего вечера, но я убедил его позволить мне сначала обсудить ее с вами. Прежде, чем я-"
   - Я не знала, что здесь будут другие, - выпалила миссис Джером, глядя на Черри.
   - Я тоже, - сказал Хэтч, глядя на миссис Джером.
   Вулф проигнорировал это. "Сообщение, которое я отправил мисс Куон, было несколько иным, но это не должно вас касаться. Прежде чем я расскажу вам, что представляет собой информация мистера Гудвина, мне нужно от вас несколько фактов. Например, я понимаю, что любой из вас, включая мисс Дики и мистера Кирнана, которые, вероятно, присоединятся к нам позже, мог найти возможность подсыпать яд в бутылку. Кто-нибудь из вас оспаривает это?" Черри, миссис Джером и Лео заговорили одновременно. Хэтч просто выглядел кислым.
   Вулф показал им ладонь. - Пожалуйста. Я не обвиняю никого из вас. Я просто говорю, что никто из вас, включая мисс Дики и мистера Кирнана, не может доказать, что у вас не было возможности. Не могли бы вы?"
   "Орехи". Лео Джером был возмущен. "Это был тот парень, который играл Санта-Клауса. Конечно, это было. Я все время был с Ботвейлом и мамой, сначала в мастерской, а потом в его кабинете. Я могу это доказать".
   "Но Ботвейл мертв, - напомнил ему Вульф, - и твоя мать - это твоя мать. Вы поднялись в контору незадолго до них или ваша мать поднялась немного раньше вас с Ботвейлом? Есть ли приемлемые доказательства того, что вы этого не делали? У остальных та же проблема. Мисс Куон?
   Не было никакой опасности, что Черри все испортит. Вульф рассказал мне то же, что сказал ей по телефону: он составил план, который, по его мнению, ее удовлетворит, и если она придет в четверть седьмого, то увидит, как он работает. Она не сводила с него глаз с тех пор, как он вошел. Теперь она чирикала: "Если ты имеешь в виду, что я не могу доказать, что вчера не была в офисе одна, то нет, я не могу".
   "Г-н. Люк?"
   "Я пришел сюда не для того, чтобы что-то доказывать. Я сказал тебе, зачем пришел. Какая информация есть у Гудвина?
   "Мы доберемся до этого. Сначала еще несколько фактов. Миссис Джером, когда вы узнали, что Ботвейл решил жениться на мисс Куон?
   Лео закричал: "Нет!" но его мать была слишком занята, глядя на Вулфа, чтобы слышать его.
   "Какая?" - прохрипела она. Потом она нашла свой голос. "Курт женится на ней? Эта маленькая проститутка?
   Черри не шевельнула ни одним мускулом, ее глаза все еще смотрели на Вулфа.
   "Это замечательно!" - сказал Лео. "Это восхитительно!"
   - Не так уж и замечательно, - заявил Эмиль Хэтч. - Я понял идею, Вулф. У Гудвина нет никакой информации, и у вас тоже. Почему ты хотел свести нас вместе и начать грызть друг друга, я этого не понимаю, я не знаю, почему тебя это интересует, но, может быть, я узнаю, если протяну тебе руку. Эта толпа произвела самую лучшую коллекцию яда, какую только можно было найти. Может быть, мы все подсыпали яд в бутылку и поэтому была такая большая доза. Если это правда, что Курт решил жениться на Черри, и Эл Кирнан знал об этом, то так оно и было. Ал убил бы сотню Куртов, если бы это досталось ему Черри. Если бы миссис Джером знала об этом, я бы подумал, что она выбрала бы Черри вместо Курта, но, может быть, она рассчитывала, что скоро появится еще один, и она могла бы уладить это навсегда. Что касается Лео, я думаю, ему скорее нравился Курт, но чего можно ожидать? Курт выдаивал маму из кучи, которую Лео надеялся когда-нибудь получить, и я подозреваю, что куча - это еще не все, чем она должна быть. На самом деле... - Он замолчал, и я встал со стула. Лео поднимался наверх, очевидно, с намерением заткнуть креативного художника. Я двинулся, чтобы оттолкнуть его, и в тот же миг толкнул его, и мать дернула его за фалду. Это не только остановило его, но и чуть не расстроило, и другой рукой я посадил его обратно на стул и встал рядом с ним.
   Хэтч спросил: "Мне продолжать?"
   - Во что бы то ни стало, - сказал Вулф.
   "На самом деле, однако, Черри кажется наиболее вероятным. У нее лучший мозг из всех и, безусловно, самая сильная воля. Но я понимаю, что в то время как она говорит, что Курт собирался жениться на ней, Марго утверждает, что он собирался жениться на ней. Конечно, это все усложняет, и в любом случае Марго была бы моим вторым выбором. У Марго есть больше, чем ее доля гордости, которая только поверхностна и поэтому не может вынести и царапины.
  
   Если Курт действительно решил жениться на Черри и сказал об этом Марго, он был еще большим идиотом, чем я думал. Что приводит нас ко мне. Я в классе один. Я презираю их всех. Если бы я решил отравиться, я бы подсыпал его в шампанское так же, как и в Перно, и выпил бы водку, которую я предпочитаю, - и, кстати, на том столе стоит бутылка с этикеткой водки "Корбелофф". Я не пробовал Korbeloff уже пятнадцать лет. Это реально?"
   "Это. Арчи?"
   Подача жидких закусок группе приглашенных гостей может быть приятной рутиной, но сейчас не тот случай. Когда я попросил миссис Джером назвать его, она только сердито посмотрела на меня, но к тому времени, как я выполнил заказ Черри на виски и содовую и снабдил Хэтча щедрой дозой Korbeloff, без разбавления, и Лео сказал, что возьмет бурбон и вода, пробормотала мать, что она тоже получит. Пока я наливал бурбон, я думал, куда мы пойдем дальше. Похоже, пришло время Вулфу передать информацию, которую я должен был передать полиции без промедления, что затрудняло ее, потому что у меня ее не было. Это было неплохо для приманки, чтобы заманить их туда, но что теперь? Я полагаю, Вулф как-то их удержал бы, но в этом не было необходимости. Он позвонил за пивом; и Фриц принес его и уже ставил поднос на стол, когда раздался звонок в дверь. Я дал Лео его бурбон и воду и пошел в холл. На крыльце, почти касаясь своим большим круглым лицом стекла, стоял инспектор отдела убийств Крамер.
   Вульф рассказал мне достаточно, прежде чем прибыла компания, чтобы дать мне общее представление о программе, так что вид Крамера, просто Крамера, был разочарованием. Но когда я шел по коридору, появились другие фигуры, ни одна из них незнакомая, и это выглядело лучше. На самом деле выглядело нормально. Я широко распахнул дверь, и они вошли - Крамер, затем Сол Панзер, затем Марго Дики, затем Альфред Кирнан и сержант Пурли Стеббинс, замыкающий шествие. К тому времени, когда я закрыл и запер дверь, они сняли пальто, включая Крамера, и было также приятно видеть, что он собирался остаться на некоторое время.
   Обычно, войдя, он проходит по коридору и входит в кабинет без церемоний, но в этот раз он махнул остальным, включая меня, и они со Стеббинсом пришли последними, загоняя нас внутрь. Переступив порог, я отступил в сторону ради удовольствия. увидеть его лицо, когда его глаза зажгутся на тех, кто уже там, и на пустых ожидающих стульях.
   Несомненно, он ожидал увидеть Вулфа в одиночестве, читающего книгу. Он прошел в два шага, огляделся, устремил взгляд на Вулфа и рявкнул: "Что это такое?"
   - Я ждал вас, - вежливо сказал Вулф. - Мисс Квон, если вы не против подвинуться, мистеру Крамеру нравится это кресло. Добрый вечер, мисс Дики. Мистер Кирнан, мистер Стеббинс. Если вы все сядете...
   "Панцер!" Крамер рявкнул. Сол, который бросился к стулу сзади, остановился и повернулся.
   "Я руковожу этим", - заявил Крамер. - Панцер, вы арестованы, останетесь со Стеббинсом и будете держать рот на замке. Я не хочу...
   - Нет, - резко сказал Вулф. - Если он арестован, заберите его отсюда. Вы не управляете этим, не в моем доме. Если у вас есть ордера на кого-либо из присутствующих или вы взяли их законной полицейской властью, возьмите их и покиньте эти помещения. Не могли бы вы снести меня бульдозерами, мистер Крамер? Тебе лучше знать".
   В том-то и дело, что Крамер знал его. Там была сцена, все готово. Там были миссис Джером, и Лео, и Черри, и Эмиль Хэтч, и пустые стулья, и, прежде всего, тот факт, что его ждали. Он бы не поверил Вульфу на слово; он бы ни за что не поверил Вульфу на слово; но всякий раз, когда он неожиданно появлялся на нашей крыльце , я всегда оставлял цепной болт включенным до тех пор, пока он не излагал свои дела и не докладывал Вульфу. А если его ждали, неизвестно, что Вулф приготовился прыгнуть. Поэтому Крамер перестал лаять и просто прорычал: "Я хочу поговорить с вами".
   "Безусловно." Вулф указал на красное кожаное кресло, которое освободила Черри. "Садитесь".
   "Не здесь. Один."
   Вулф покачал головой. "Это было бы пустой тратой времени. Этот способ лучше и быстрее.
   Вы прекрасно знаете, сэр, было ошибкой врываться сюда и орать на меня, что вы управляете моим домом. Либо идите, с тем, кого вы можете взять с собой на законных основаниях, либо садитесь, пока я расскажу вам, кто убил Курта Ботвейла. Вульф пошевелил пальцем. "Твое кресло". Круглое красное лицо Крамера было краснее, чем обычно, от холода снаружи, а теперь покраснело еще больше. Он огляделся, сжал губы так, что у него не осталось губ, подошел к красному кожаному креслу и сел.
   VIII
   Вулф окинул меня взглядом, пока я кружил к своему столу. Сол в конце концов добрался до стула сзади, но Стеббинс тоже добрался до него и сидел рядом с ним. Марго прошла перед Джеромами и Эмилем Хэтчами, чтобы добраться до стула в ближайшем ко мне конце, а Черри и Эл Кирнан были в другом конце, немного позади остальных. Хэтч допил свой "Корбелофф" и поставил стакан на пол, но Черри и Джеромы держались за свои высокие.
   Взгляд Вульфа остановился на Крамере, и он заговорил. "Должен признаться, что я немного растянулся. В данный момент я не могу вам сказать, кто убил Ботвейла; У меня есть только предположение; но скоро я смогу и буду. Сначала несколько фактов для вас. Я полагаю, вы знаете, что последние два месяца мистер Гудвин что-то видел с мисс Дики. Он говорит, что она хорошо танцует.
   "Ага." Голос Крамера прозвучал сквозь самую грубую наждачную бумагу. - Можешь оставить это на потом. Я хочу знать, послали ли вы Панцера на встречу... Вулф оборвал его. "Ты сможешь. Я направляюсь к этому. Но вы можете предпочесть это из первых рук.
   Арчи, пожалуйста. Что мисс Дики просила вас сделать вечером в прошлый понедельник и что произошло.
   Я прочистил горло. "Мы танцевали в клубе "Фламинго". Она сказала, что Ботвейл уже год говорил ей, что женится на ней на следующей неделе, но следующая неделя так и не наступила, а она собиралась вступить с ним в потасовку. Она попросила меня достать бланк свидетельства о браке, заполнить его для нее и меня и отдать ей, а она покажет его Ботвейлу и скажет ему сейчас или никогда. Я получил бланк во вторник и заполнил его, а в среду отдал ей".
   Я остановился. Вульф подсказал мне. - А вчера днем?
   "Она сказала мне, что трюк с лицензией сработал отлично. Это было примерно за минуту до того, как Ботвейл вошел в студию. В своем заявлении окружному прокурору я сказал, что она сказала мне, что Ботвейл собирается жениться на ней, но я не упомянул лицензию. Это было несущественно".
   - Она сказала тебе, что случилось с лицензией?
   Итак, мы опустошили мешок. Я кивнул. "Она сказала, что Ботвейл разорвал его и выбросил осколки в мусорную корзину у стола в своем кабинете. Предыдущей ночью. Вечер четверга."
   - А что вы делали, когда пришли в офис после смерти Ботвейля?
   "Я выкинул мусорную корзину и сложил в нее вещи по частям. Никакой части лицензии там не было".
   - Ты убедился в этом?
   "Да."
   Вулф оставил меня и спросил Крамера: "Есть вопросы?"
   "Нет. Он солгал в своем заявлении. Я займусь этим позже. Чего я хочу... - выпалила Марго Дики, - тогда Черри забрала это! Она вытянула шею, чтобы видеть сквозь остальных. - Ты взял его, шлюха!
   "Я не." Сталь снова зазвучала в щебетании Черри. Ее глаза не отрывались от Вулфа, и она сказала ему: "Я не собираюсь больше ждать..."
   - Мисс Куон! - отрезал он. "Я делаю это". Он вернулся в Крамер. "Теперь другой факт. Вчера у меня была назначена обеденная встреча с мистером Ботвейлом в ресторане Растермана. Однажды он обедал за моим столом и хотел ответить взаимностью. Незадолго до того, как я ушла на встречу, он позвонил и попросил меня сделать ему одолжение. Он сказал, что очень занят и может опоздать на несколько минут, и ему нужна пара белых хлопчатобумажных перчаток, среднего размера, для мужчины, и я не зайду по пути в какой-нибудь магазин и не куплю их. Это показалось мне своеобразной просьбой, но он был своеобразным человеком. Поскольку г.
   У Гудвина были дела по дому, и я не буду ездить в такси, если есть альтернатива, я нанял машину у Бакстера, и шофер порекомендовал магазин на Восьмой авеню между Тридцать девятой и Сороковой улицами. Там мы остановились, и я купил перчатки".
   Глаза Крамера представляли собой такие узкие щелочки, что ни один из серо-голубых не был виден. Он не покупал ни одну часть этого, что было неоправданно, поскольку часть из этого была правдой.
   Вульф продолжал. "За обеденным столом я отдал перчатки мистеру Ботвейлу, и он несколько туманно объяснил, для чего они ему нужны. Я понял, что он сжалился над каким-то бродягой, которого увидел на скамейке в парке, и нанял его разносить угощение на своей корпоративной вечеринке в костюме Санта-Клауса, и решил, что единственный способ привести свои руки в презентабельный вид - это пусть он наденет перчатки. Вы качаете головой, мистер Крамер?
   - Ты чертовски прав. Вы бы сообщили об этом. Нет причин на земле не делать этого.
   Давай, закончи".
   - Я закончу это первым. Я не сообщил об этом, потому что думал, что вы найдете убийцу и без него. Было практически очевидно, что бродяга просто сбежал от испуга, поскольку он никак не мог знать о банке с ядом в мастерской, не говоря уже о других соображениях. И, как вы знаете, у меня сильное отвращение к делам, которые меня не волнуют и не интересуют. Вы, конечно, можете проверить это - с персоналом у Растермана, с моим присутствием там с мистером Ботвейлом и с шофером, с моим разговором с ним о перчатках и нашей остановкой в магазине, чтобы купить их.
   - Вы сообщаете об этом сейчас.
   "Я действительно являюсь." Вулф был невозмутим. - Потому что я понял от мистера Гудвина, что вы расширяете и усиливаете свои поиски человека, который был там в образе Санта-Клауса, и с вашей армией и вашими ресурсами вам, вероятно, не потребуется много времени, когда праздник закончится, чтобы узнать, где перчатки были куплены и получить описание человека, который их купил. Мое телосложение не уникально, но оно...
   необычно, и вопрос был только в том, сколько времени вам понадобится, чтобы добраться до меня, а потом я окажусь под следствием. Очевидно, мне пришлось сообщить вам об эпизоде и вынести ваш упрек за то, что вы не сообщили об этом раньше, но я хотел сделать его как можно более терпимым. У меня было одно большое преимущество: я знал, что человек, выступавший в роли Санта-Клауса, почти наверняка не был убийцей, и решил этим воспользоваться. Мне нужно было сначала поговорить с одним из этих людей, что я и сделал, с мисс Куон, которая приходила сюда вчера вечером.
   - Почему мисс Куон?
   Вулф перевернул руку. - Когда я закончу, вы сможете решить, важны ли такие детали. Я обсудил с ней ее соратников в этом месте и их отношения, и я убедился, что Ботвейл действительно решил жениться на ней. Это все.
   Вы также можете решить позже, стоит ли просить ее подтвердить это, и я не сомневаюсь, что она это сделает.
   Он, конечно же, смотрел на Черри в поисках любого признака опасности. Она начала выбалтывать это один раз и может снова. Но, встретившись с ним взглядом, она не шевельнулась.
   Вулф вернулся к Крамеру. "Сегодня утром я действовал. Мистера Гудвина не было в офисе окружного прокурора, поэтому я вызвал мистера Панзера. Проведя здесь со мной час, он отправился по делам. Во-первых, нужно было узнать, опустела ли мусорная корзина Ботвейла после его разговора с мисс Дики в его кабинете в четверг вечером. Как вы знаете, мистер Панцер очень компетентен. Через мисс Куон он узнал имя и адрес уборщицы, нашел ее и поговорил с ней, и ему сказали, что мусорная корзина была опорожнена примерно в шесть часов вечера в четверг и с тех пор не появлялась. Тем временем я...
   - Черри взяла его - кусочки, - сказала Марго.
  
   Вулф проигнорировал ее. "Между тем я обзвонил всех, кого это касалось - миссис Джерома и ее сына, мисс Дики, мисс Куон, мистера Хэтча и мистера Кирнана - и пригласили их прийти сюда на конференцию в шесть пятнадцать. Я сказал им, что у мистера Гудвина есть сведения, которые он намеревается передать полиции, но это не соответствует действительности, и что я считаю, что лучше сначала обсудить это с ними".
   - Я же говорил тебе, - пробормотал Хэтч.
   Вулф тоже проигнорировал его. "Г-н. Вторым поручением Панцера, или серией поручений, была доставка некоторых сообщений. Он написал их от руки под мою диктовку здесь сегодня утром, на простых листах бумаги и адресовал простые конверты. Они были идентичны и работали следующим образом:
   Когда я был там вчера, надевая свой костюм, я увидел тебя через щель в двери и увидел, что ты сделал.
   Хочешь, я скажу копам? Будь сегодня в 6:30 у информационной будки Центрального вокзала на верхнем уровне. Я подойду к тебе и скажу: "Святой Ник".
   - Ей-богу, - сказал Крамер, - ты это признаешь.
   Вулф кивнул. "Я провозглашаю это. Сообщения были подписаны "Санта-Клаус". Мистер Панзер сопровождал посыльного, который доставил их к лицам, которых я назвал, и удостоверился, что они доставлены. Это были не столько выстрелы наугад, как может показаться.
   Если один из этих людей убил Ботвейла, вполне вероятно, что яд был подсыпан в бутылку, когда бродяга надевал костюм Санта-Клауса; Мисс Куон рассказывала мне, как она, без сомнения, рассказала и вам, что Ботвейл неизменно выпивал глоток перно, когда возвращался с обеда; а так как появление Санта-Клауса на вечеринке было для всех неожиданностью, и никто из них не знал, кто он такой, весьма вероятно, что убийца поверит, что за ним наблюдали, и будет непреодолимо принужден встретить автор сообщения. Так что было разумным предположение, что один из выстрелов достигнет цели. Вопрос был в том, какой?"
   Вулф остановился, чтобы разлить пиво. Он налил, но я подозревал, что на самом деле он остановился только для того, чтобы дать повод для комментариев или протеста. Ни у кого их не было, даже у Крамера. Все просто сидели и смотрели на него. Я подумал, что он аккуратно упустил одну деталь: сообщение от Санта-Клауса не дошло до Черри Куон. Она слишком много знала о нем.
   Вулф поставил бутылку и повернулся к Крамеру. "Была вероятность, конечно, что более чем один из них отправится к вам с сообщением, но даже если вы решили, поскольку оно было отправлено более чем одному, что это какой-то розыгрыш, вы хотели бы знать кто это совершил, и вы отправили бы одного из них на место встречи под наблюдением. Любой или несколько, кроме убийцы, могли пойти к вам, или никто не мог; и наверняка только убийца пойдет на свидание, не посоветовавшись предварительно с вами. Так что, если один из этих шести человек был виновен, и если Санта-Клаус мог наблюдать за ним, раскрытие казалось неизбежным. Сол, теперь ты можешь докладывать. Что случилось? Вы были около информационного киоска незадолго до половины седьмого?
   Шеи были свернуты для вида Saul Panzer. Он кивнул. "Да сэр. В шесть двадцать.
   В течение трех минут я узнал трех человек из отдела убийств, разбросанных по разным местам. Не знаю, узнали они меня или нет. В шесть двадцать восемь я увидел, как Альфред Кирнан подошел к будке и остановился там, примерно в десяти футах от нее. Я как раз собирался пойти поговорить с ним, когда увидел Марго Дики, идущую со стороны Сорок второй улицы. Она подошла к будке на расстояние тридцати футов и остановилась, оглядываясь. Следуя вашим указаниям, на случай, если их окажется больше одного и среди них окажется мисс Дики, я подошел к ней и сказал: "Святой Ник". Она сказала: "Кто ты и чего ты хочешь?" Я сказал: "Извините, я скоро вернусь", подошел к Альфреду Кирнану и сказал ему: "Святой Ник". Как только я сказал, он поднес руку к уху, и тут подошли они, трое, которых я узнал, и еще двое, а потом инспектор Крамер и сержант Стеббинс. Я боялся, что мисс Дики убежит, и она начала было бежать, но они увидели, как я с ней разговариваю, и двое из них остановили ее и захватили.
   Саул остановился из-за перерыва. Перли Стеббинс, сидевший рядом с ним, встал, подошел к Марго Дики и остановился за ее стулом. Мне это казалось ненужным, так как я сидел на расстоянии вытянутой руки от нее, и мне можно было доверить схватить ее, если она попытается что-нибудь затеять, но Пёрли никогда не бывает слишком внимателен к чувствам других людей, особенно к моим.
   Сол продолжил: - Естественно, меня интересовала мисс Дики, поскольку они переехали сюда по сигналу Кирнана. Но она у них была, так что все в порядке. Они отвели нас в комнату за посылкой и начали нападать на меня, и я следовал вашим инструкциям. Я сказал им, что не буду отвечать ни на какие вопросы, ничего не скажу, кроме как в присутствии Ниро Вульфа, потому что я действовал по вашему приказу. Когда они увидели, что я серьезно, они отвели нас к двум полицейским машинам и привезли сюда. Что-нибудь еще?"
   - Нет, - сказал ему Вулф. "Удовлетворительно". Он повернулся к Крамеру. - Я предполагаю, что мистер Панцер прав, заключая, что мистер Кирнан дал сигнал вашим людям. Значит, мистер Кирнан отправился к вам с посланием?
   "Да." Крамер вынул из кармана сигару и сжал ее в руке. Он делает это иногда, когда вместо этого хочет сжать горло Вулфа. - То же самое было и с тремя другими - миссис. Джером, ее сын и Хэтч.
   - А мисс Дики не знала?
   "Нет. Как и мисс Куон.
   "Мисс Куон, вероятно, сопротивлялась, что понятно. Вчера вечером она сказала мне, что представление полиции о восточных людях очень примитивно. Что же касается мисс Дикки, то могу сказать, что я не удивлен. По причине, которая вас не касается, я даже немного удовлетворен. Я уже говорил вам, что она сообщила мистеру Гудвину, что Ботвейл порвал свидетельство о браке и выбросил обрывки в свою корзину для мусора, а их там не было, когда мистер Ботвейл разорвал свидетельство о браке.
   Гудвин поискал их, и мусорная корзина не опустошалась с раннего вечера четверга. Трудно было понять, зачем кому-то рыться в мусорной корзине, чтобы убрать эти осколки, так что, по-видимому, мисс Дикки солгала; а если она солгала о лицензии, все остальное, что она рассказала мистеру Гудвину, было под подозрением. Вулф поднял ладонь. "Зачем ей говорить ему, что Ботвейл собирается на ней жениться, если это неправда? Конечно, глупый поступок, поскольку он неизбежно узнает правду. Но это было бы не так глупо, если бы она знала, что Ботвейл скоро умрет; в самом деле, это было далеко не глупо, если она уже подсыпала яд в бутылку; это очистит ее от мотива или, по крайней мере, поможет. Справедливо было предположить, что на встрече в его кабинете в четверг вечером Ботвейл сказал ей не то, что женится на ней, а то, что он решил жениться на мисс Куон, а она решила убить его и так и поступила. И надо признать, что она, вероятно, никогда бы не была разоблачена, если бы не осложнения, введенные Санта-Клаусом, и мое последующее вмешательство. У вас есть какие-нибудь комментарии, мисс Дики?
   Крамер встал со стула, скомандовав ей: "Не отвечай! Я управляю этим сейчас, - но она заговорила.
   "Черри взяла эти кусочки из мусорной корзины! Она сделала это! Она убила его!" Она вскочила, но Перли держал ее за руку, и Крамер сказал ей, двигаясь за ней: "Она пошла туда не для того, чтобы встретиться с шантажистом, а ты пошел. Загляни в ее сумку, Перли. Я присмотрю за ней". IX
   Черри Куон снова сидела в красном кожаном кресле. Остальные ушли, и она, Вулф и я остались одни. На Марго Дикки не надели наручники, но Перли держал ее за руку, когда они переступали порог, а Крамер следовал за ними. Саул Панцер, которого больше не арестовывали, отправился вместе с ним по просьбе. Миссис Джером и Лео ушли первыми. Кирнан спросил Черри, может ли он отвезти ее домой, но Вулф отказался, он хотел поговорить с ней наедине, и Кирнан и Хэтч ушли вместе, что свидетельствовало о прекрасном рождественском духе, поскольку Хэтч не делал никаких исключений, когда говорил, что хочет презирал их всех.
   Черри сидела на краю стула, с прямой спиной, сложив руки на коленях. - Ты сделал это не так, как я сказала, - чирикала она бесстрастно.
   "Нет, - согласился Вулф, - но я сделал это". Он был краток. - Вы проигнорировали одно осложнение - возможность того, что вы сами убили Ботвейла. Я этого не делал, уверяю вас. В сложившихся обстоятельствах я не мог послать тебе одну из записок от Санта-Клауса; но если бы эти записки не привлекли добычу, если бы ни один из них не отправился на рандеву без предварительного уведомления полиции, я бы предположил, что вы виновны, и начал бы вас разоблачать. Как, я не знаю; Я позволил этому подождать; и теперь, когда мисс Дики клюнула на удочку и выдала себя, это не имеет значения. - Ее глаза расширились. - Ты действительно думал, что я мог убить Курта?
   "Безусловно. Женщина, способная шантажировать меня, чтобы сфабриковать доказательства убийства, способна на все. И, говоря об уликах, хотя не может быть уверенности в решении присяжных, когда респектабельная молодая женщина предстает перед судом за убийство, теперь, когда мисс Дики явно виновна, вы можете быть уверены, что мистер Крамер откопает все, что сможет достать, и должно хватить. Это подводит меня к тому, о чем я хотел поговорить. В поисках улик вы все будете допрошены исчерпывающе и неоднократно. Так и будет-"
   - Мы бы не стали, - вставила Черри, - если бы вы сделали так, как я сказала. Это было бы доказательством".
   "Я предпочел свой путь". Вулф, имея дело с собой, контролировал себя. - Это будет для тебя испытанием. Они будут подробно расспрашивать вас о вашем разговоре с Ботвейлом вчера утром за завтраком, желая узнать все, что он сказал о своей встрече с мисс Дикки в своем кабинете в четверг вечером, и под давлением следствия вы можете нечаянно проговориться о том, что он рассказал вам о Санта-Клаусе. Если вы это сделаете, они, безусловно, будут следить за этим. Я настоятельно рекомендую вам избегать таких ошибок. Даже если они тебе поверят, личность Санта-Клауса уже не важна, так как у них есть убийца, и если они придут ко мне с такой сказкой, мне будет нетрудно с ней справиться.
   Он перевернул руку. - И в конце концов они, вероятно, тебе не поверят. Они подумают, что вы придумали его для какой-то хитрой и неясной цели - как вы говорите, вы восточный человек, - и все, что вы получите за это, - это новые вопросы. Они могут даже заподозрить, что вы каким-то образом причастны к самому убийству. Они вполне способны на необоснованные подозрения. Так что я предлагаю эти соображения как от вашего имени, так и от моего. Я думаю, ты поступишь мудро, если забудешь о Санта-Клаусе". Она смотрела на него прямо и пристально. "Мне нравится быть мудрой, - сказала она.
   - Я уверен, что знаете, мисс Куон.
   - Я все еще думаю, что ты должен был сделать это по-моему, но теперь это сделано. В том, что все?" Он кивнул. "Это все."
   Она посмотрела на меня, и мне потребовалась секунда, чтобы понять, что она улыбается мне. Я подумал, что не повредит улыбнуться в ответ, и сделал это. Она встала со стула и подошла ко мне, протягивая руку, и я встал и взял ее. Она посмотрела на меня.
   "Я хотел бы пожать руку мистеру Вулфу, но я знаю, что он не любит рукопожатия. Вы знаете, мистер Гудвин, должно быть, очень приятно работать на такого умного человека, как мистер Вулф. Так чрезвычайно умно. Было очень интересно быть здесь. Теперь я прощаюсь.
   Она повернулась и пошла.
   ДОРОТИ СОЛИСБЕРИ ДЭВИС (р. 1916)
   Художественная литература Дороти Солсбери Дэвис, основанная на персонажах, отмечает ее как писателя-криминалиста, а не как автора детективов, ориентированных на раскрытие. В частности, в своих рассказах она редко полагается на сериальных сыщиков или на то, чтобы озадачить читателя фактами дела. Более увлеченная психологической мотивацией, чем материальными мотивами, даже в историях с участием полицейских детективов, она скорее будет играть с их отношениями с преступниками, чем следовать за ними по пятам, когда они будут следовать полицейским процедурам.
   Дэвис стала гроссмейстером детективных писателей Америки в 1985 году. Охватывая почти четыре десятилетия развития жанра, ее весьма уважаемая работа очень важна для оценки внутренней жизни ее персонажей и, в частности, для придания достоинства женским персонажам. В начале своей карьеры, когда многие женские персонажи изображались беспомощными женщинами, находящимися в опасности, Дэвис наделяла своих женщин интеллектом и выносливостью, а не просто красотой и отвагой.
   Родившись в Чикаго, Дэвис провела свое детство и юность на фермах Среднего Запада, а взрослую жизнь - в городах или их окрестностях. Этот двойной фон используется в ее художественной литературе с пользой. Сельская обстановка и менталитет маленького городка часто необходимы для атмосферы ее коротких рассказов, в то время как город, скорее всего, станет большим холстом для ее более длинных произведений. Она утверждает, что покинула ферму только физически, взяв опыт с собой в более позднюю жизнь. Точно так же она относилась к своей католической вере.
   Хотя она заявила, что обратилась к мистическому письму, потому что была совершенно уверена, что не хочет писать о себе, ее работа раскрывает женщину, привязанную к повседневной реальности маленького городка, которая, тем не менее, имеет склонность ломать голову над большими философскими вопросами о себе. просто то, что значит быть человеком.
   Случайные озарения, тихие, но травмирующие открытия - вот сильная сторона Дэвиса. Ее собственная жизнь была потрясена случайным открытием, когда ей было семнадцать, что она была удочерена. "Вся комната накренилась на бок, а потом каким-то образом снова встала на свои места", - вспоминала она. "Я вернул все так, как нашел. Кроме меня." Это то, что делает ее художественная литература: порядок вещей разрушается, а затем восстанавливается, но никогда не остается прежним.
   "Вопрос публичного уведомления" включает в себя больше полицейских расследований, чем большинство историй Дэвиса. Но даже при том, что автор хотел бы, чтобы мы задавались вопросом "Кто-нибудь?" ее большая забота состоит в том, чтобы побудить нас сомневаться в себе.
   Вопрос публичного уведомления
   ... жертва, миссис Мэри Филипс, была бывшей женой Клемента Филипса из этого города. которого сейчас разыскивает полиция для допроса...
   Нэнси Фокс перечитала предложение. Это было из Rockland, Minnesota Gazette, в котором сообщалось о последнем из трех убийств, произошедших в городе в течение месяца. "Отчужденная жена" - эта фраза заставила ее задуматься. Пусть это и обычный газетный жаргон, но для нее он имел особое значение: при всей своей обыденности он чаще всего сигнализирует о трагической истории женщины, внезапно оставшейся в одиночестве, - истории, которую могла бы рассказать она, Нэнси Фокс.
   О, как хорошо она могла это рассказать! Сама теперь она была бывшей женой.
   Как, спрашивала она себя, Мэри Филипс перенесла отчуждение от мужа, которого она, вероятно, когда-то обожала? Он пил? Азартная игра? Был ли он неверен? Достаточно причин -
   любой из них - для некоторых женщин. Или это жестокость, удивленная в нем, начала отпадение любви, кусочек за кусочком, как лепестки увядающего цветка?
  
   Неужели принятие окончательного решения поглощало каждую мысль Мэри Филипс в течение нескольких месяцев, и был ли момент, когда она сказала это, слишком ужасен, чтобы помнить его? И повторился ли он, нарушив мир, который должен был принести? Оставило ли ее внезапное одиночество ощущение, что часть ее утеряна, что она, возможно, никогда больше не станет полноценной личностью?
   Бесполезные вопросы, разумеется, теперь можно задать миссис Филипс. Мэри Филипс, тридцати девяти лет, профессиональный косметолог, была мертва - задушена в задней части своего магазина электрическим шнуром в руках неизвестного нападавшего. А Клемента Филипса разыскивала полиция - на самом деле, капитан Эдвард Аллан Фокс из полиции Рокленда, и именно поэтому Нэнси Фокс с таким интересом прочитала эту историю.
   Клемента Филипса разыскали, нашли и уволили, поскольку он находился в двух тысячах миль от Рокленда во время убийства Мэри Филипс. Еще несколько человек, задержанных после каждого из трех убийств, также были уволены. Вполне естественно, что эти подозреваемые раздражались, говоря о своих правах.
   Начальник полиции тоже начал раздражаться. У него была долгая история политического выживания в Рокленде. Только в последние годы его работа оказалась достойной общественного доверия, и это произошло из-за того, что после войны к отряду присоединился капитан Фокс. Фокс это знал. Никто не знал себе цену лучше, чем "Лис". И он знал, сколько лет после выхода на пенсию старый вождь растянул свое пребывание в должности.
   Шеф расхаживал взад и вперед перед столом капитана Фокса, скрещивая одну руку за другой за спиной. "Я никогда не думал, что настанет день, когда мы объявим в этом городе такого маньяка! Ему здесь не место, Фокс!
   "Ах, но он это делает - по праву завоевания", - сказал Фокс с тихой провокацией, которая, как он знал, раздражала старика.
   Начальник повернулся к нему. - Ты никогда в жизни так хорошо не проводил время, не так ли? Фокс вздохнул. Он привык к напыщенности, проявлению гнева, из-за которого его начальник казался почти карикатурой. Его не пришлось брать: последний из мальчиков для битья вождя был теперь смотрителем городского морга. - Один или два раза раньше, сэр, - сказал Фокс, не сводя глаз с шефа.
   Старик уступил место. Он знал, кто руководил силами, и не был недоволен. Он правильно оценил амбиции Фокса: то, что Фокс обладал властью, он имел только с санкции старика. - В сегодняшнем утреннем отчете для меня и мэра вы особо отметили тот факт, что все три жертвы были разлучены со своими мужьями. Я не очень хорошо разбираюсь в этой психологии - а мы с женой никогда не расставались дольше, чем на выходные, которые потребовались, чтобы похоронить ее сестру, - так что вам придется объяснить, что вы имели в виду. Делает ли их разлука с мужьями более - э-э - привлекательными? Это то, к чему ты клонишь? Более охотно?
   Фокс почувствовал внезапную пульсацию у виска. Это была картина развратника, которую старик создал своими словами и жестами, а его ссылка на собственную уязвимость Фокса - Нэнси бросила его - вызвала в нем ярость, которую более слабый человек не смог бы контролировать.
   Но ему это удалось, сказав: "Только более доступным - и, следовательно, более восприимчивым к ухаживаниям нападавшего".
   Старик потянул дряблую кожу на горле. "Интересно, Фокс, как ты понял это с точки зрения женщины. Мэр говорит, что это чертовски хорошее чтение.
   "Спасибо, сэр", - сказал Фокс за то, что явно не было задумано как комплимент. - Ты помнишь Томаса Койна?
   - Томас Койн, - повторил шеф.
   - Плотник - друг мужа Элси Трой, - подсказал Фокс. Элси Трой была первой из трех жертв. "Мы снова поймали его. На этот раз алиби не лучше, чем в прошлый раз - на этот раз его квартирная хозяйка. Я думаю, что он слишком самодовольный, чтобы иметь совесть, с которой живет большинство мужчин, так что я приготовила для него небольшую ловушку. Я подумал, может быть, ты захочешь быть там.
   - Думаешь, ты сможешь возбудить против него дело?
   Фокс поднялся и взял отчеты, откуда их положил старик. "Шеф, - сказал он тогда, - в Рокленде есть, наверное, полдюжины человек, против которых можно было бы возбудить дело... включая меня".
   У старика отвисла челюсть. Многие другие люди также не были уверены в Эде Фоксе - в рабочем механизме, который, как они подозревали, управлял им, а не сердцем. - Давайте посмотрим на этого парня, Койна, - сказал вождь. "У меня нет особого вкуса к юмору в такое время".
   - Я только указал, сэр, что мания нашего убийцы не очевидна ни друзьям, ни жертвам - пока не станет слишком поздно.
   Старик хмыкнул и откинул согнутые плечи как можно дальше - в бессознательной имитации военной выправки Лиса. По пути в "Солнечную комнату" - названную так из-за яркого освещения, - где ждал Томас Койн, шеф остановился и спросил: "Можно ли сейчас с уверенностью сказать, что Элси Трой была первой жертвой? Что у нас нет временного убийцы с Роклендом всего в одной остановке в его маршруте?
   Было несколько указаний на такую возможность.
   "Я думаю, мы можем предположить, что Элси Трой была началом", - сказал Фокс. "Теперь я думаю, что ее убийство было делом случайным, непреднамеренным. Ее убили ночью - в ее спальне, при включенном свете и поднятых шторах. Она была полностью одета, ничем не тронута. Это не было заготовкой для убийства. Это была чистая удача, что кто-то не видел, как это происходит.
   - Но выйдя из дома Элси Трой свободным человеком, нападавший на нее обрел новое чувство силы - острые ощущения, которых у него никогда не было в жизни. И тогда в нем началось то, что равнялось тяге к убийству. Как он выбирает жертв, я не знаю. Вот почему я обратил внимание на... состояние приостановки браков жертв". Фокс пожал плечами. "По крайней мере, это моя реконструкция паттерна".
   "Ты говоришь так, будто был там", - сказал старик.
   "Да, - сказал Фокс, - полагаю, знаю". Он смотрел, как старик выгибает шею и бредет по коридору впереди него, замечая в себе немного садизма - во всех, как он подозревал, полицейских. Это был их дьявол, как скупость - чума торговцев, самомнение - враг актеров, самодовольство - демон доктора, гордыня - священника. Он твердо верил, что злейший враг человека находится внутри него самого. Его собственные, мрачно подумал Фокс, стоили ему жены, и сверх того, Бог знает чего еще. Были времена, когда Нэнси ушла, когда он чувствовал, что сама структура его существа дрожит.
   Без нее не было радости, только иногда горькое удовольствие от перенесенной боли.
   Койн сидел при ярком свете, как и ожидал Фокс, со спокойствием религиозного нищего. Скрестив руки на груди, он мог переждать вечность своей манерой поведения. Это было неестественным поведением для любого человека, находящегося под следствием. Фокс сам был очень небрежным. - Что ж, Том, пора бы нам начать все сначала. Ты знаешь вождя? Койн сделал жест узнавания. Вождь просто посмотрел на него сверху вниз, его лицо превратилось в морщинистую маску отвращения.
   - Двадцать девятого апреля, - сказал Фокс. - Это была ночь, когда вы наконец решили, что у вас есть время починить крыльцо миссис Трой.
   - День, - поправил Койн. - Я был дома ночью.
   - Как вы называете границу между днем и ночью?
   -- Темно... ночью темнеет... сэр.
   - И ты хочешь, чтобы все поняли, что ты был дома до наступления темноты?
   - Я был дома до наступления темноты, - спокойно сказал Койн.
   В газетах никогда не упоминалось время смерти Элси Трой, отчасти потому, что судмедэксперт не мог определить его ближе, чем между семью и девятью часами. Месяц апрель, темнота опустилась на семь.
   - Предположим, вы расскажете шефу, что произошло, пока вы были там.
   "Ничего не произошло. Я зашел туда по пути домой с работы. Я исправил шаги. Потом я позвонил ей, что работа сделана. Она вышла и сказала: "Все в порядке, Том". Я заплачу тебе на следующей неделе. Мне так и не заплатили, но, думаю, сейчас это не имеет значения". Рассказанная меланхолическим заучиванием, подумал Фокс, слышавший раньше даже философский финал. Но с другой стороны, большинство людей повторяли свои слова при нормальных обстоятельствах, особенно в отношении обид, которые они никогда не ожидали исправить.
   "Чего я не могу понять, Том, так это почему ты решил починить ступеньки именно в этот день, а не, скажем, за неделю до этого?"
   Койн пожал плечами. - У меня тогда просто было время, я думаю.
  
   - Она не звонила тебе?
   - Нет, сэр, - сказал он с ударением.
   - Вы так говорите, как будто она ни при каких обстоятельствах не позвонила бы вам. Койн просто снова пожал плечами.
   - На самом деле это муж - когда они еще были вместе - просил тебя починить ступеньки, не так ли, Том?
   - Наверное, так и было.
   - И вы случайно вспомнили об этом в тот день, когда ее собирались убить.
   "Я не планировал это таким образом", сказал Койн, слова были наглыми, но его манера оставалась безмятежной.
   Он откинул стул назад.
   - Забавно, шеф, - сказал Фокс. "Вот человек, которому поручили сделать работу в доме друга. Он не приступает к этому, пока дом не распался. Если бы это был я, я бы совсем забыл об этой работе при таких обстоятельствах - никогда не делал ее".
   "Я бы тоже, - сказал вождь, - если бы я не искал предлога, чтобы пойти туда".
   - Вот именно, - сказал Фокс все еще небрежным тоном.
   - Они расстались не из-за тебя, не так ли, Койн? - предложил начальник.
   Койн, казалось, подавил смех. Это был первый раз, когда проявились его усилия по контролю.
   "Нет, сэр."
   - Тебе не нравятся женщины? - отрезал начальник.
   "Сейчас я живу с одним из них", - сказал Койн.
   "Миссис. Черепаха? - сказал Фокс, называя квартирную хозяйку Койна.
   "Что случилось с этим? Она вдова.
   Фокс не сказал, что с ним не так. Но мистер Томас Койн не собирался терпеть и то, и другое: он связался с миссис Таттл на время всех трех убийств. Любовник был не самым правдоподобным свидетелем. Но с другой стороны, судя по тому, что Фокс видел в миссис Таттл, он также не назвал бы ее самой правдоподобной любовницей.
   Затем с нарочитой легкостью Фокс провел Койна через отчет о его действиях в ночи двух последующих убийств. По словам подозреваемого, Койна даже близко не привезли с места происшествия.
   Наконец Фокс переглянулся со стариком. У него было более чем достаточно Койна и очень мало уверенности в том, что плотника стоило привлекать снова. - Ты можешь идти, Том, - сказал Фокс, - но не покидай город. Он кивнул полицейскому в форме у двери. А потом, после паузы: "Кстати, Том, когда ты в последний раз плавал?"
   - О, две или три недели назад.
   "Где?"
   "Бейкерс-Бич", - сказал Койн, называя общественный парк.
   Фокс кивнул, придержал дверь для шефа, а затем закрыл ее за ними.
   "Этот парень должен выступать по радио", - сказал старик. "Он знает все ответы".
   - Похоже на то, - сказал Фокс.
   Вторая жертва, Джейн Маллинз, была задушена на пляже. Но если Том Койн, как он сказал, плавал две или три недели назад, это объясняет песок, найденный в комнате Койна.
   Песок и стопка газет - единственные ключи к разгадке интересов Томаса Койна... а также ключ к личности его квартирной хозяйки; Миссис Таттл была очень небрежной домохозяйкой, оставив песок и старые газеты неделями лежать без дела. Она может быть столь же небрежна со временем - даже с правдой.
   Три удушения - все одинокие женщины - в течение месяца. Этого было достаточно, чтобы весь город размером с Рокленд с населением 110 000 человек оказался на грани нервного срыва. Как писала газета в редакционной статье: "Когда статистика убийств может соответствовать статистике смертей на дорогах, настало время провести расследование в отношении следователей".
   Так хорошо зная Эда Фокса, Нэнси задавалась вопросом, а не он ли подбросил эту строчку в "Газетт"; у него был укус Лисы. Это было бы похоже на него, если бы он не получал всего того сотрудничества, которого хотел от своего начальства.
   Она посмотрела на часы и налила себе еще чашку кофе. Она должна была быть на радиостанции в одиннадцать. Время ее трансляции было в полдень: "Путь женщины".
   Как цинично она стала относиться к нему, а через него ко многим вещам. По крайней мере, этот цинизм позволил ей совершить прорыв: осознание того, что она превращается в ожесточенную женщину с мировоззренческим уклоном, заставляло ее видеть сначала склонность ко злу в мужчине, и лишь попутно его борьбу против Это. Эта философия могла сделать Эда хорошим полицейским, но сделала ее плохим педагогом. И она считала себя педагогом, несмотря на то, что он принижал ее работу. Радиокомментатор отвечала перед своей аудиторией за то, чтобы научить их немного истине. Почему немного? Эд всегда говорил об этом.
   Она задавалась вопросом, думал ли Эд о ней все эти дни, когда она почти не могла думать ни о чем, кроме него. Она как будто носила его след от пятки на своей душе. Жестокий образ - о, они у нее были. В течение месяца она жила отдельно от него, но болезненная травма их совместной жизни все еще висела над ней. Если она не может изгнать воспоминания, она должна обратиться за помощью к психиатру. Это очень позабавит Эда - по его мнению, еще одно бесполезное занятие. Хуже, чем бесполезен, враг справедливости: его самая крупная добыча могла избежать наказания, которое соответствовало его преступлению по показаниям психиатра.
   Нэнси сложила утреннюю газету и ополоснула чашку с кофе.
   Странно, чем занимались три жертвы: Мэри Филипс управляла салоном красоты, Элси Трой руководила детским садом. Она могла слышать лекцию Эда на эту тему: зачем заводить детей, если ты выгоняешь их из дома в комбинезонах? А бедняжка Джейн Маллинз написала рекламный текст - Эду, быть может, самую бесполезную чепуху. Что ж, это дало бы Эду что-то общее с убийцей - презрение к своим жертвам. Эду всегда нравилось немного сочувствовать убийце: так его было легче найти. И ни один человек никогда не испытывал таких душевных мук, как Эд Фокс в час казни своего человека.
   Это, несомненно, был худший момент за все пять лет ее брака с ним: ночь казни Морта Симмонса. Симмонс застрелил человека, а Эд произвел арест и получил признание. Нэнси знала, что ее муж страдает, и осмелилась утешить его некоторыми не очень оригинальными замечаниями о том, что он всего лишь исполнил свой долг и что сомнения в такой час вполне естественны.
   "Сомнения!" он кричал на нее. "Я сомневаюсь в его виновности не больше, чем дьявол, ожидающий его у ворот ада!"
   Она долго думала об этом. Постепенно к ней пришло осознание того, что Эд Фокс страдал, когда умирал такой человек, потому что в погоне за ним и его поимке Эд отождествлял себя с преступником. И сразу после этого осознания ею овладела мысль, что никогда в их браке она не была так близка с ним.
   Нэнси разжала ладонь и увидела следы от ногтей на ладони.
   Она посмотрела на свои ногти. Им нужна была полировка. Салон красоты, Мэри Филипс. Если бы у Нэнси была привычка делать прически профессионалу, она, возможно, знала бы миссис Филипс. Магазин находился в районе, где они с Эдом жили, где Эд жил до сих пор...
   Она схватила свою сумочку и портфель и сосредоточила свои мысли на рецепте, к которому у нее не было аппетита. Эд не беспокоился об этом в своей работе...
   "Черт возьми, Фокс, дай им что-нибудь! Они едут на моей спине, как набитая телега обезьян". Это была жалоба старика на третий день после убийства Мэри Филипс. Репортеры приезжали в Рокленд со всей страны. Мэр передал им помещения своего офиса.
   Итак, капитан Фокс сел и составил описание человека, который мог быть убийцей. Он сделал это, осознавая свой цинизм.
   Лаборатория полиции штата не смогла найти каких-либо действительно относящихся к делу вещественных доказательств ни в одном из дел. Убийца был хитер - маньяк или гений...
   за исключением случая с Элси Трой. Фокс не мог не остановиться на этом случайном начале столь успешной карьеры.
   Детектив стоял над стенографисткой, пока она печатала описание - двадцать копий на электромашине. Затем он продиктовал несколько строк, рассчитанных на то, чтобы противодействовать описанию, успокоить растущую истерию всех одиноких женщин в Рокленде. Так много одиноких женщин, независимо от того, живут ли они одни или нет... Он подумал, не встревожилась ли Нэнси? Если да, то она не обращалась к нему за утешением. Но тогда она не будет. В ней была та черта упрямой гордости, которая заставляла ее бежать, как раненое животное, от руки, наиболее готовой помочь.
   "Уже расследовано 48 жалоб, допрошен 21 подозреваемый..." Дайте им статистику, подумал Фокс. В наше время они значат для людей больше, чем слова. Может быть, цифры и не лгали, но они убедительно маскировали правду.
   Он выдал разрешение на имя начальника полиции и снова оказался свободен, чтобы выполнять надлежащую работу детектива, не имеющую отношения к связям с общественностью.
   Подозреваемый номер 22 прождал в Солнечной комнате больше часа.
   Фоксу доставило некоторое удовлетворение узнать, что он здесь - "дьякон" Элвин Рагг.
   Рагг с двумя g. G как в Боге, подумал он. Молодой человек был религиозным фанатиком...
   либо фанатик, либо шарлатан, а возможно, и то, и другое, по мнению Фокса. И он был собственной особой добычей Лисы, которую выманили полицейские в настойчивых поисках чего-то общего между тремя женщинами, кроме того, что они потеряли своих мужей. Все трое - Элси Трой, Джейн Маллинз и Мэри Филипс - интересовались сектой возрожденцев под названием "Церковь утра".
   По пути в Солнечную комнату Фокс передумал встречаться с подозреваемым.
   Почему бы не обращаться с ним так, как если бы он был только свидетелем? - тем лучше обезоружить его. У него не было никакого полицейского досье, юный мистер Рагг, за исключением нарушения общественного порядка в соседнем городке: жалоба была подана на его отца и на него самого - их рвение просто породило слишком большую толпу.
   Фокс приказал привести молодого человека в кабинет и там предложил ему самый удобный стул в комнате. Вместо этого Рагг выбрал прямой. Фокс думал, что он может оказаться крепким, Рагг.
   Волосы стройного юноши были собраны вокруг головы гребнем, немного напоминавшим причесанный ореол, потому что они были почти золотого цвета. Глаза у него были большие, голубые и пустые, хотя некоторые, без сомнения, назвали бы их глубокими.
   - Церковь Утра, - начал Фокс, без особого успеха пытаясь скрыть цинизм в своем голосе. - Когда вы присоединились?
   - Меня звали при рождении, - ответил Элвин с дурацкой набожностью.
   Он был старше, чем выглядел, понял Фокс, и явно притворялся. - Сколько тебе лет, Рагг?
   "20."
   "Давайте посмотрим ваш проект регистрации. Это не газетное интервью".
  
   - Тридцать два, - поправился Рагг, задумчиво, как женщина.
   "Чем вы зарабатываете на жизнь?"
   "Случайные работы. Я разнорабочий, когда не делаю работу Господа".
   "Как ты устраиваешься на эти... эти случайные работы?"
   "Мой отец рекомендует меня".
   - Это, должно быть, преподобный Рагг?
   Молодой человек кивнул - на его лице едва виднелась тень бороды. Фокс пытался подсчитать, как женщины, которым его рекомендовал отец, отнесутся к Элвину из нимба. Сам Фокс больше сочувствовал бы золотой рыбке, но ведь он не был одинокой женщиной. Он должен найти некоторых из них, тех, кто еще жив. Накануне ночью Фокс отправился в палатку пробуждения - он и одна десятая населения Рокленда, почти 12 000 человек. Тогда не казалось таким уж необычным, что все три жертвы случайно заразились пылом Церкви Утра.
   - Я полагаю, вы говорите о религии со своими работодателями?
   - Вот почему я нанят, капитан.
   Высокомерие ангела на пути в ад, подумал Фокс. - Кем была твоя мать? - рявкнул он, надеясь, что это было уязвимым местом молодого человека.
   - Магдалина, - сказал Рагг. "Я никогда не спрашивал дальше. Мой отец - святой человек". Фокс пробормотал что-то вульгарное себе под нос. Он сам был приверженцем православия.
   Возрожденцы были не для него, особенно такой, как преподобный Рагг, которого он слышал прошлой ночью, говорящего об этом мальчике, об этом золотом парне, посланном ему как чистый дух, в награду...
   этот золотой парень... тридцати двух лет.
   - Я попросил вас зайти, Элвин, - сказал Фокс, вынуждая себя любезничать, как будто он не послал двух офицеров за Раггом, - я подумал, что вы могли бы помочь нам с этими убийствами. Вы слышали о них?
   - Я... я думал зайти сам, - сказал Рагг.
   - Когда тебе пришла в голову эта мысль?
   - Ну, по крайней мере две или три недели назад - я имею в виду первый раз. Видите ли, я работал на эту миссис Трой - мыл ей окна и тому подобное. Ее муж был жестоким, мстительным человеком. У него нет духовного утешения, которое было у его жены". Хорошее различие между настоящим и прошедшим временем, подумал Фокс. Но у Троя было нерушимое алиби: пять свидетелей его постоянного присутствия за покерным столом в ночь, когда была убита Элси Трой.
   - Она рассказала тебе это о нем? - весело подсказал Фокс.
  
   "Ну, не совсем так. Она хотела сделать пожертвование церкви, но не смогла. Он заблокировал их банковский счет... сказала она.
   Колебание перед последними двумя словами было отмечено Фоксом. Либо Раггы исследовали финансы Элси Трой, подумал он, либо Элвин скрывал близость, которую, как он опасался, подозревал детектив, или имел доказательства.
   - Но у миссис Трой был детский сад, - вежливо сказал Фокс. - Я не думаю, что она взяла малышек из благотворительности, а вы?
   "Ее муж вложил деньги в школу. Он настоял на том, чтобы его инвестиции были возвращены ему в первую очередь".
   - Я бы не назвал это неразумным, не так ли, Элвин? Немного не по-рыцарски, может быть, но не безрассудно?
   Яркая неприязнь появилась в глазах мальчика, мужчины. Он внезапно сделал себя врагом, подумал Фокс с мрачным удовлетворением. Он скоро спровоцирует неосторожное слово. - Разве вы с миссис Трой не говорили ни о чем, кроме денег?
   - Мы говорили о вере, - сказал Рагг и крепко сжал губы.
   - Вы также выполняли работу по дому для миссис Маллинз?
   "Нет. Но однажды она предложила мне работу курьером в рекламной компании, где она работала. Сказал, что могу сделать там много хорошего".
   - Держу пари, - сказал Фокс. "А как насчет Мэри Филипс? Что она собиралась сделать для тебя? Он сопротивлялся искушению обратиться в салон красоты.
   "Ничего такого. Она была очень милой женщиной".
   Это, подумал Фокс, был откровением. В нем было душевное спокойствие. Затем капитан приступил к нападению на "Дьякона" Рагга, и не прошло и получаса, как он получил от золотого мальчика признание, что и Элси Трой, и Джейн Маллинз занимались любовными ухаживаниями. Ищущие большего, чем религия, самоовдовевшие голодающие! Выгоняли мужей, а потом приветствовали любого шарлатана в штанах. Дамы кормильцы!
   Фокс чувствовал взрыв собственного гнева; это приправило его способности к расследованию.
   Затем Элвин Рагг был подвергнут такому моральному наказанию, которое могло заставить менее уязвимого грешника угрожать иском против города. Но хотя у "Дьякона" не было надежного алиби для ночей 29 апреля, 16 мая и 2 июня, многие люди видели его около палатки своего отца, и он отстаивал свою невиновность через пот и слезы, в конце концов. рыдая свои протесты на коленях.
   Степень милосердия Лиса заключалась в том, чтобы оставить Рагга в покое, чтобы он взял себя в руки и нашел свой собственный путь на улицу.
   "Тогда до завтра, это Нэнси Фокс, выступающая в "Пути женщины". Нэнси собрала свои бумаги, чтобы не издавать ни звука, который мог бы уловить микрофон.
   Ведущий новостей взялся за дело. В следующее мгновение Нэнси слушала со всей сосредоточенностью своего существа.
   "...мужчина лет сорока, быстрый в движениях, около шести футов ростом, сто шестьдесят фунтов, чрезвычайно подвижный; он, вероятно, одевается консервативно и говорит тихо. Считается, что одна из его жертв описывала его, когда сказала подруге: "Никогда не знаешь, когда он собирается улыбаться, а когда нет - он так быстро меняет настроение..." Нэнси сжала губы и отодвинулся далеко от стола. Ее дыхание было достаточно громким, чтобы его можно было услышать в микрофон. Это был ее собственный муж, которого описывал диктор - сам Эд Фокс, вплоть до непредсказуемой улыбки! На самом деле, это мог быть любой из дюжины мужчин, пыталась убедить она себя. Конечно. Любой из ста! Что за бред такое описание пускать в эфир!
   К тому времени, когда репортер закончил свой выпуск новостей, к ней вернулось самообладание.
   Затем она выпила с ним кофе, как делала это часто. Но какой фантастический опыт!
   Фантазия - это было единственное слово для этого. Описание было частью сообщения начальника полиции, а это означало, что оно было одобрено самим Эдом.
   "Но теперь я собираюсь рассказать вам, как это звучало для меня", - сказал репортер. - Как будто кто-то - может быть, внутри - намеренно запутывает следы. Говорю вам, кто-то там внизу знает больше, чем мы получаем в этих подачках.
   "Какая странная идея!" - воскликнула Нэнси и издала осуждающий смешок, такой же глухой, как звяканье ее десятицентовой монеты на прилавке.
   Следующие пару часов она провела в муниципальной библиотеке, пытаясь узнать что-нибудь о правах на воду. Законопроект о водоснабжении находился на рассмотрении городского совета. Она обнаружила, что два года исследований были бы более подходящими для этой темы. Еще раз она нырнула во что-то только для того, чтобы сломать голову на мелководье собственного невежества.
   Затем она поехала на окружную ярмарку, чтобы судить конкурс тортов женщин из Грейнджа. Она убежала от предположения, что убийца может вести там разведку. Некоторые женщины визжали от экстатического ужаса.
   Чувство нарастающей безотлагательности преследовало ее от одного дела к другому: было что-то, что она должна была сделать, что-то, к чему она должна вернуться и чем заняться. И все же специфическое лицо этой обязанности не обнаружилось. Иногда казалось, что она на грани понимания... но ей удалось ускользнуть. О, да, это она знала о себе: она бежала от него, а не он от нее.
   Этим признанием она загнала себя в угол без возможности бегства. В темных уголках ее разума висел вопрос, не заданный сейчас, как и пять лет назад. С той ночи, когда Морт Симмонс умерла на электрическом стуле, он цеплялся, как чудовищные грибы, в конце каждой пещеры, через которую она бежала. И, покинув дом мужа, она не избежала его.
   Спроси сейчас, потребовала она, спроси сейчас!
   Она съехала с тротуара и резко затормозила машину. "Хорошо!" - воскликнула она. "Я спрашиваю это перед Богом - способен ли Эд Фокс на..." Но она не смогла закончить фразу. Она склонила голову над рулем и всхлипнула: "Эдди, о, Эдичка, милый, прости меня..."
   Без еды, без отдыха она вела себя до тех пор, пока не заканчивался день, а с ним и большая часть ее энергии. Только нервы остались натянутыми. Она вернулась незадолго до наступления темноты в квартиру, которую арендовала у подруги. Это никоим образом не был ее дом: она ничего в нем не меняла, даже листик в календаре. Таким образом, когда она вошла, это место не дало ей никакого сообщения - ни предупреждения, ни приветствия.
   Она оставила дверь прихожей приоткрытой, пока ощупью пробиралась к столу, где стояла лампа, и в момент включения света почувствовала, что кто-то последовал за ней в квартиру. Прежде чем она смогла полностью его разглядеть, он поймал ее в свои объятия.
   "Не надо, пожалуйста, не надо!" воскликнула она. Она боролась, но заставила его крепче схватиться.
   - Ради бога, Нэнси, это я!
   "Я знаю!" - сказала она и отпрыгнула, когда Эд выпустил ее из рук. Она чувствовала рвоту страха. Она обернулась и посмотрела на него, словно измеряя расстояние между ними.
   "Ты знал?" - недоверчиво сказал он. - Ты знал, что это я, и все же вел себя так?
   Она могла только смотреть на него и кивать в головокружительном признании правды.
   Его руки безвольно упали по бокам. - Боже мой, - пробормотал он.
   Мир откровений открылся ей в этом немом жесте, в простом опускании его рук.
   Ни один из них не шевельнулся. Она почувствовала, как к горлу подступают невыплаканные слезы, когда горький привкус страха исчез. Это был долгий миг, пока слезы не хлынули из ее глаз, момент, когда они измеряли друг друга в понимании другого - или в непонимании другого.
   - Я подумал, что смогу удивить старую любовь - если удивлю тебя, - сказал он прямо. - А потом, когда я понял, что ты боишься, это показалось мне таким безумием - таким необдуманным поступком с маньяком за границей. Он стоял, пригвожденный к позорному столбу и несчастный, неподвижный, чтобы одним своим движением снова не вызвать в ней страх.
   Наконец ей удалось произнести слова: "Эдди, я люблю тебя". Фокс поднял руки и протянул их ей, и она бросилась к нему с полным энтузиазмом.
   - спросил он. - Как давно ты меня боишься?
   - Я думаю, с той ночи, когда был казнен Морт Симмонс, - сказала она и снова прильнула к нему, - о, мой дорогой, мой любимый муж.
   Он кивнул и поднес ее пальцы к своим губам. "Как ты это скрыл? Страх убивает любовь.
   Они так говорят". Он щелкнул пальцами.
   - Я никогда не называла это страхом, - сказала она, вздернув подбородок, - и это, как она думала, внутреннее мужество было тем, что он принял за гордость, - до тех пор, пока...
   - Вплоть до убийства одной, двух, трех женщин, - ровным голосом сказал Фокс, - чьи жизни, как вы знали, мне не сочувствовали.
   - Я этого точно не знала, - сказала она. - Я знал только твои предубеждения.
   "Гордость и предубеждение", - размышлял он. Он осторожно оттолкнул ее на расстоянии вытянутой руки от себя.
   - Посмотри еще раз на мои предрассудки, Нэнси, и посмотри, кто от них больше всего страдает.
   - Могу я сейчас вернуться домой, Эдди?
   "Скоро, дорогая. Очень скоро." Он поднял свою шляпу с того места, где она упала в их борьбе. - Но вы должны позволить мне сказать вам, когда.
   Он должен был это знать, подумал Фокс, закрывая за собой дверь квартиры.
   Он был так внимателен к этому в других, он должен был видеть, как в ней растет страх с той ночи, когда она застала его с обнаженной душой, страдающего от смерти Морта Симмонса. А что, если бы в ту ночь он попытался объяснить, что с ним случилось? Как он мог сказать, что сомневается не в виновности Морта Симмонса, а в собственной невиновности? Как сказать ей, что в час своей смерти Морт Симмонс стал особой жертвой Эда Фокса?
   Фокс подъехал к пансиону Томаса Койна в квартале. Он припарковал машину и пошел по улице туда, где сидел хвост, который он привязал к Койну, с газетой перед ним, в ничем не примечательном "форде". Фокс скользнул рядом с ним.
   - Там Койн, - сказал другой детектив. "Был там с тех пор, как вернулся домой с работы. Десять минут назад он спустился в угол за газетой. Сразу вернулся". Фокс решил сначала поговорить с миссис Таттл. Он подошел к ней через кухонную дверь, представился и взял за столик чашку подогретого кофе. Разговорчивая, похотливая, добродушная женщина, она легко ответила на его вопрос, интересует ли ее Церковь Утра. Она покачала головой. Фокс описал "Дьякона"
   Элвин Рагг и его отношение к убитым женщинам.
   Миссис Таттл неодобрительно кудахтала и призналась, что слышала о нем, но откуда не могла вспомнить. На прямой вопрос капитана, видела ли она когда-нибудь золотого мальчика, она снова покачала головой. "Говорю вам, мистер Фокс, мне нравятся мои люди и мой стопроцентный виски, и моя религия в церкви с каменным фундаментом". Фокс рассмеялся. "Кто-нибудь в доме интересуется Возрождением?"
   - Ты хочешь знать, - сказала она, искоса глядя на него, - это Том Койн рассказал мне о нем. Разве это не так?
   Фокс признался в кустах, которые он обошел вокруг. "Я хотел бы знать, проявлял ли Койн какой-либо интерес к секте".
  
   "Я точно не знаю. У него бывают внезапные фантазии, вот у одного.
   "Я так понимаю, он очень сильно к тебе привязан", - прямо сказал Фокс.
   Миссис Таттл нахмурилась, добродушие исчезло с ее лица. Она отнесла его чашку и блюдце к раковине и со стуком поставила их в тазик для посуды.
   - Извините, что я неуклюж в деликатном вопросе, - сказал Фокс, вставая из-за стола и направляясь туда, где он мог видеть ее лицо. Стыд или гнев? Возможно оба. "Для Койна было очень необходимо, чтобы он доверил эту информацию полиции", - уточнил он в тонком поиске дополнительной информации.
   "Было ли это?" она сказала. "Тогда, возможно, ему было необходимо прийти ко мне в первую очередь. Вы можете сказать мне это, мистер?
   - Если вы скажете мне, когда он впервые пришел к вам - в этом смысле, я имею в виду, - сказал Фокс.
   - Пару дней назад, - сказала она. - До этого было просто... ну, мы были приятелями, вот и все.
   Фокс осмотрел собственные ногти. - Он не долго рассказывал об этом, не так ли?
   - А теперь ответь на мой вопрос к тебе, - сказала она. - Он пришел только для того, чтобы сказать тебе, что мы с ним... такие?
   Фокс рискнул положить руку ей на плечо. Она отстранилась от его прикосновения, словно это был огонь. Ее позор был глубок, а роман мелок, подумал он. - Просто оставайся на кухне, - сказал он. Она скоро получит ответ.
   Он прошел через холл и предупредил детектива, дежурившего впереди. Затем он пошел наверх. Томас Койн сидел в своей комнате, раскрытая газета лежала перед ним на столе, в руке он держал карандаш. Он был застигнут во время явно приятного акта пометки статьи в газете, и он собрался с духом, увидев Фокса, как купальщик, застигнутый врасплох голым.
   Это придало иронический оттенок тому предлогу, с которым пришел Фокс. - Я хотел посмотреть на твои плавки, - сказал капитан Фокс.
   Койн все еще зевал. Он медленно развернулся и указал на ящик комода.
   "Вы их понимаете", - сказал Фокс. "Мне не нравится вторгаться в вашу личную жизнь". На самом деле он частично отвернулся, чтобы предположить, что он не знал о газете, из-за которой он застал человека врасплох. Он подождал, пока Койн дойдет до комода, а затем направился к столу, но даже там Фокс указал на картину на стене за ним и заметил, что помнит ее со школьных времен. По его словам, такая же гравюра висела в учебном зале. Он говорил снова и снова, и если Койн знал о том, что детектив быстро просматривает отмеченную им газету, ему было не так страшно притворяться, что он ее не видел.
   "Моя жена, Эллен, оставила мою кровать и стол, я больше не несу ответственности..." Фокс видел это. Так, вероятно, мужья Мэри Филипс, Джейн Маллинз и Элси Трой когда-нибудь были публично уведомлены. Решение, которое ему нужно было принять немедленно, заключалось в том, достаточно ли у него улик, чтобы предъявить обвинение Тому Койну: так заманчиво было позволить ему сейчас еще раз проследить схему - вплоть до ее ужасной кульминации.
   Детектив стоял, скрестив руки на груди, а Койн принес плавки. - Вот вы где, капитан, - сказал он.
   - Не особо их носил, - сказал Фокс, не прикасаясь к ним.
   - Еще рано, - сказал Койн.
   "Так и есть, - сказал Фокс, - пятого июня. В Бейкерс-Бич только что открыли День памяти, не так ли?
   Теперь в Койне не было спокойствия. Он осознал ловушку, в которую сам себя выдал во время допроса Фокса и начальника полиции. Так много вещей, которые он сделал, кажутся правильными - даже роман с миссис Таттл; и теперь эта маленькая вещь, по подсказке Фокса, была "неправильной". Его не пустили бы в воды Бейкерс-Бич до тридцатого мая. Чтобы объяснить песок в своей комнате после убийства Джейн Маллинз, он сказал, что ходил купаться на Бейкерс-Бич две или три недели назад.
   Перед полуночью Койн признался в трех убийствах, два последних были преднамеренными.
   Он не собирался убивать Элси Трой. Но он наблюдал за ее поведением с юным Элвином Раггом и, как друг ее мужа, воспользовался предлогом исправить ее шаги, чтобы составить ей компанию и упрекнуть ее. Она назвала его "противным человечком", и куда делось от этого дело, по его словам, он толком не помнит... кроме того, что убил ее. Он был в этом уверен из-за чудесного возбуждения, которое это доставляло ему после того, как он это сделал - настолько чудесно, что это нужно было повторить.
   У шефа была гордость в глазах, когда он хвалил капитана Фокса за такую прекрасную работу. Они вместе поднялись наверх, чтобы увидеться с мэром, и там вождь воспринял как должное большую заслугу. Однако он объявил, что это будет его последнее дело перед выходом на пенсию, и обнял капитана Фокса, когда репортеров пригласили внутрь. Фокс попросил прощения.
   "Черт возьми, чувак, ты должен говорить", - запротестовал шеф.
   - Да, сэр, если вы так считаете, - сказал Фокс. - Но сначала я хочу позвонить жене.
   - Все равно, - сказал вождь. "Вот, воспользуйся телефоном мэра". Нэнси ответила после первого звонка.
   - Ты заедешь за мной сегодня вечером, моя дорогая, по дороге домой? - сказал Фокс.
   ЭЛЛЕРИ КОРОЛЕВА
  
   Фредерик Дэнней (Дэниэл Натан, 1905-1982) и Манфред Беннингтон Ли (Манфред Лепофски, 1905-1971) были двоюродными братьями, которые вместе создали очень популярный детектив Эллери Куин. Оба родились в Бруклине, Нью-Йорк; учился в средней школе для мальчиков в районе; и начали свою карьеру на Манхэттене. Дэнней работал писателем и арт-директором в рекламном агентстве, а Ли писал рекламу для киностудий.
   Когда им было по двадцать три года, они решили принять участие в конкурсе детективной фантастики.
   Они вместе работали над тем, что стало называться "Тайна римской шляпы", используя очень искушенного молодого человека по имени Эллери Куин в качестве писателя-детектива и сыщика-любителя.
   Инспектор Ричард Куин из полицейского управления Нью-Йорка также представлен как любящий отец Эллери. Дэнней и Ли также использовали имя Эллери Куин для себя, чтобы оно запомнилось как для персонажа, так и для соавторов. История изначально выиграла конкурс, но приз достался другому автору, когда журнал, проводивший конкурс, перешел из рук в руки. Тем не менее, "Тайна римской шляпы" была опубликована в следующем году, а остальное уже история.
   Эти двое также выпустили серию из четырех книг в начале 1930-х годов под псевдонимом Барнаби Росс, но Эллери Квин быстро и чрезвычайно популярна и занимала большую часть их времени. Королева сразу же снова появилась в фильмах "Французская пороховая тайна" и "Голландцы ". Shoe Mystery, и в 1931 году двое молодых людей уволились с работы, чтобы полностью посвятить себя писательству.
   К началу 1980-х годов другие писатели, в том числе Аврам Дэвидсон, Ричард Деминг, Пол У. Фэйрман, Эдвард Д. Хох, Стивен Марлоу, Талмадж Пауэлл, Теодор Стерджен и Джон Холбрук Вэнс, используя сюжеты, созданные Даннеем, были втянуты в Эллери Куин, выпускающая книги под присмотром кузенов.
   К моменту смерти Дэннея по всему миру было продано не менее 150 миллионов книг Ellery Queen, а журнал Ellery Queen Mystery Magazine поддерживал некое подобие рынка коротких рассказов. Эти двое помогли основать "Таинственных писателей Америки", и их сверстники вручили им четыре награды Эдгара и награду Великого Магистра.
   Приключение подсказки Авраама Линкольна иллюстрирует типичную технику королевы. Это полностью в классической традиции, с сюжетом, вращающимся вокруг хитроумной головоломки, решение которой требует от сыщика блестящих выводов из подсказок, которые отображаются читателю, перед которым стоит задача перехитрить детектива. Простой намек на романтический интерес также типичен как для формы, так и для времени.
   Приключение подсказки Авраама Линкольна
   Дело началось на окраине нью-йоркского города со страшным именем Юлалия, за облупившимися ставнями толстого и завитого дома с архитектурной перхотью, напомнившего всему миру какую-то пышнотелую бывшую цветочницу из веселых девяностых ее источник.
   Владелец, некогда богатый человек по имени ДиКампо, обладал величием, не разделяемым его имуществом, хотя оно не менее пришло в упадок. Его соколиное лицо, скорее флорентийское, чем викторианское, было, как и дом, разрушено временем и невзгодами судьбы; но надменно, и действительно, ДиКампо носил свой обшарпанный фиолетовый бархатный домашний пиджак, как принц, которого он имел право называть себя, но не называл. Он был горд, упрям и бесполезен; и у него была прекрасная дочь по имени Бьянка, которая преподавала в начальной школе Эулалии и благодаря чудесам экономии содержала их обоих.
   Как Лоренцо Сан-Марко Боргезе-Руффо ДиКампо попал в это полуразрушенное поместье, нас не касается. Однако присутствие там в этот день человека по имени Харбиджер и человека по имени Тангстон имеет особое значение: они приехали, Харбиджер из Чикаго, Тангстон из Филадельфии, чтобы купить то, что каждый из них очень хотел, и ДиКампо созвал их для того, чтобы продать его. Двое посетителей были коллекционерами, страстью Харбиджера был Линкольн, Вольфрам По.
   Коллекционер Линкольна, пожилой мужчина, похожий на сборщика фруктов-мигрантов, хорошо сорвал свои плоды: состояние Харбиджера составляло около 40 000 000 долларов, каждый доллар из которых шел на его манию по Линкольниане. У Тангстона, который был почти таким же богатым, было стареющее тело поэта и глаза голодной пантеры, вооружение, которое сослужило ему хорошую службу в войнах за Поэану.
   "Должен сказать, мистер ДиКампо, - заметил Харбиджер, - что ваше письмо меня удивило". Он сделал паузу, чтобы насладиться вином, которое хозяин налил из старинной благородной бутылки (перед их приездом Ди Кампо наполнил ее калифорнийским кларетом). "Могу ли я спросить, что, наконец, побудило вас выставить книгу и документ на продажу?"
   "Если процитировать Линкольна в другом контексте, мистер Харбиджер, - сказал ДиКампо, пожимая истощенными плечами, - догмы тихого прошлого неадекватны бурному настоящему". Короче говоря, голодный человек продает свою кровь".
   - Только если она подходящего типа, - невозмутимо ответил старый Тангстон. - Вы сделали эту книгу и документ менее доступными для коллекционеров и историков, Ди Кампо, чем золото в Форт-Ноксе. У вас есть они здесь? Я хотел бы изучить их.
   "Никакая другая рука никогда не коснется их, кроме как на праве собственности", - с горечью ответил Лоренцо ДиКампо. Он скупо обрадовался своим удачным находкам, поклявшись никогда с ними не расставаться; теперь вынужденный необходимостью продать их, он был подобен старому старателю, одержимому подозрениями, который, споткнувшись, наконец, о платежную грязь, рисует загадочные карты, чтобы не дать миру украсть тайну своего местонахождения. "Как я сообщил вам, джентльмены, я полагаю, что на книге стоят подписи По и Линкольна, а документ написан рукой Линкольна; Я предлагаю их с обычной оговоркой, что они подлежат возврату, если они окажутся не такими, как представлены; а если это вас не удовлетворит, - и старый князь действительно встал, - покончим с нами здесь и сейчас.
   - Садитесь, садитесь, мистер ДиКаррипо, - сказал Харбиджер.
   "Никто не ставит под сомнение вашу честность", - отрезал старый Тангстон. - Просто я не привык покупать на виду. Если есть гарантия возврата денег, мы сделаем это по-твоему". Лоренцо ДиКампо напряженно сел. "Очень хорошо, джентльмены. Я так понимаю, вы оба готовы купить?
   "О, да!" - сказал Харбиджер. "Какая твоя цена?"
   - О нет, - сказал ДиКампо. "Какова ваша ставка?"
  
   Коллекционер Линкольна прочистил горло, полное работорговли. - Если книга и документ таковы, мистер ДиКампо, вы могли бы надеяться получить от дилера или продать на аукционе - о, - 50 000 долларов. Я предлагаю вам 55 000 долларов".
   "56 000 долларов", - сказал Тангстон.
   "57 000 долларов", - сказал Харбиджер.
   "58 000 долларов", - сказал Тангстон.
   "59 000 долларов", - сказал Харбиджер.
   Тангстон показал свои клыки. "60 000 долларов", - сказал он.
   Харбиджер замолчал, и ДиКампо ждал. Он не ждал чудес. Для этих людей пять раз по 60 000 долларов имели меньшее значение, чем ничем не примечательное вино, над которым они причмокивали; но они были ветеранами многих тяжелых аукционных кампаний, и победа коллекционера была почти такой же сладкой по цене, как и по призу.
   Поэтому обедневший принц не удивился, когда коллекционер Линкольна вдруг сказал: "Не будете ли вы так любезны, если позволите мистеру Тангстону и мне поговорить наедине?"
   ДиКампо встал и вышел из комнаты, чтобы мрачно посмотреть через приоткрытое окно на заросли джунглей, которые когда-то были его итальянскими регулярными садами.
   Это коллекционер По вызвал его обратно. "Харбиджер убедил меня, что если мы вдвоем попытаемся превзойти друг друга, это просто необоснованно завысит цену. Мы сделаем тебе спортивное предложение".
   - Я предложил мистеру Вольфстену, и он согласился, - кивнул Харбиджер, - чтобы наша цена за книгу и документ составила 65 тысяч долларов. Каждый из нас готов заплатить эту сумму и ни копейкой больше".
   "Так вот как закручиваются винты", - сказал ДиКампо, улыбаясь. "Но я не понимаю. Если каждый из вас сделает одинаковую ставку, кто из вас получит книгу и документ?"
   "Ах, - усмехнулся человек По, - вот тут-то и появляется спортивное предложение".
   "Видите ли, мистер ДиКампо, - сказал человек из Линкольна, - мы оставляем это решение на ваше усмотрение".
   Даже старый князь, видевший немало удивительных вещей, был изумлен. Он действительно впервые посмотрел на двух богачей. - Должен признаться, - пробормотал он, - что ваш договор - забава. Разрешите? Он погрузился в размышления, пока два коллекционера сидели в ожидании. Когда старик поднял голову, он улыбался, как лис. - Самое то, господа! Из машинописных копий документа, который я вам послал, вы оба знаете, что сам Линкольн оставил ключ к теоретическому тайнику для книги, который он так и не объяснил. Некоторое время назад я пришел к возможному разгадке маленькой загадки президента. Предлагаю спрятать книгу и документировать в соответствии с ней".
   - Вы имеете в виду, что тот, кто из нас разгадает вашу интерпретацию ключа Линкольна и найдет книгу и документ, где вы их спрячете, мистер ДиКампо, получит и то, и другое по согласованной цене?
   - Вот именно.
   Коллекционер Линкольна выглядел подозрительно. "Я не знаю..."
   - О, да ладно, Харбиджер, - сказал Вольфрам, сверкнув глазами. "Сделка есть сделка. Мы принимаем, ДиКампо! Что теперь?"
   "Вы, джентльмены, конечно, должны дать мне немного времени. Скажем, три дня? Эллери вошел в апартаменты королевы, отбросил чемодан и принялся открывать окна. Его не было в городе неделю по делу, а инспектор Куин находился в Атлантик-Сити на съезде полиции.
   Когда воздух для дыхания восстановился, Эллери сел за недельную почту. Один конверт заставил его задуматься. Оно пришло авиапочтой специальной доставкой, было проштамповано четыре дня назад, а в левом нижнем углу красным пламенело слово СРОЧНО. На обложке был напечатан обратный адрес: LSMB-R DiCampo, Post Office Box 69, Southern District, Eulalia, NY. Инициалы имени были перечеркнуты, а над ними написано "Бьянка".
   Во вложении крупным взволнованным женским почерком на дешевой бумаге было написано: "Дорогой мистер Куин,
   Самая важная детективная книга в мире
   исчезнувший. Не могли бы вы найти его для меня?
   Позвоните мне по прибытии на станцию Eulalia RR или в аэропорт, и я заберу вас.
   БЬЯНКА ДИКАМПО
   Затем его внимание привлек желтый конверт. Это была телеграмма, датированная накануне: ПОЧЕМУ Я ОТ ВАС НЕ СЛЫШАЛ
   ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАШИ УСЛУГИ
   БЬЯНКА ДИКАМПО
   Не успел он дочитать телеграмму, как зазвонил телефон на его столе.
   Это был междугородний звонок.
   "Г-н. Королева?" - звенело контральто. - Слава богу, я наконец-то дозвонился до вас! Я звонил весь день...
  
   - Меня не было, - сказал Эллери, - а вы будете мисс Бьянкой Ди-Кампо из Эулалии. В двух словах, мисс ДиКампо: почему я?
   "В двух словах, мистер Куин: Авраам Линкольн".
   Эллери был поражен. - Вы приводите убедительные доводы, - усмехнулся он. "Это правда, я неизлечимо зависим от Линкольна. Как вы узнали? ОК, не бери в голову. Ваше письмо относится к книге, мисс Дикампо. Какая книга?"
   Хриплый голос говорил ему, а также некоторые другие провокационные вещи. - Так вы приедете, мистер Куин?
   "Сегодня, если бы я мог! Предположим, я подъезжаю первым делом утром. Я должен сделать Эулалию к полудню. Насколько я понимаю, Харбиджер и Тангстон все еще здесь?
   "О, да. Они остановились в мотеле в центре города.
   - Вы бы попросили их быть там?
   В тот момент, когда он повесил трубку, Эллери прыгнул к своим книжным полкам. Он выхватил свой том " Убийство ради удовольствия", исторический труд о детективах своего хорошего друга Говарда Хейкрафта, и нашел то, что искал, на странице 26: "И... молодой Уильям Дин Хауэллс подумал, что это
   значительная похвала утверждению кандидата на пост президента Соединенных Штатов:
   Склонность его ума математическая и
   метафизический, и поэтому он доволен
   абсолютный и логический метод сказок По и
   наброски, в которых проблема тайны дается и превращается в повседневные факты с помощью процессов искусного анализа. Говорят, что он не терпит и года, чтобы не прочесть этого автора.
   Авраам Линкольн впоследствии подтвердил это
   заявление, появившееся в его малоизвестном
   "биография кампании" Хауэллса в 1860 году...
   пример, конечно, в основном примечателен тем, что в нем обнаруживается небольшое подозрение в родстве между двумя великими
   американцы...
   Рано утром следующего дня Эллери собрал кое-какие бумаги из своих папок, сунул их в портфель, нацарапал записку для отца и побежал к своей машине, направляясь к Юлалии...
   Он был очарован домом ДиКампо, который был похож на что-то из произведений По Чарльза Аддамса; и, по другим причинам, Бьянкой, которая оказалась генетическим продуктом высшей категории северной Италии, с тициановыми волосами, средиземноморскими голубыми глазами и фигурой, которой требовалось всего несколько твердых стейков, чтобы претендовать на участие в конкурсе "Мисс Вселенная".
   Кроме того, она была в глубоком трауре; так что ее завоевание сердца королевы было немедленным и полным.
  
   - Он умер от кровоизлияния в мозг, мистер Куин, - сказала Бьянка, потирая свой нелепый носик. "В середине второй ночи после сеанса с мистером Харбиджером и мистером Тангстоном".
   Так Лоренцо Сан-Марко Боргезе-Руффо ДиКампо неожиданно умер, оставив прекрасной Бьянке почти нищету и тайну.
   "Единственные ценные вещи, которые отец действительно оставил мне, - это книга и документ Линкольна.
   65 000 долларов, которые они сейчас представляют, погасили бы долги отца и дали бы мне возможность начать новую жизнь.
   Но я не могу их найти, мистер Куин, и мистер Харбиджер, и мистер Тангстон тоже не могут...
   кто скоро будет здесь, кстати. Отец спрятал эти две вещи, как и обещал; но где? Мы обыскали это место.
   - Расскажите мне о книге, мисс Дикампо.
   - Как я сказал по телефону, он называется "Дар: 1845 " . Рождественский ежегодник, в котором впервые появилось "Похищенное письмо" Эдгара Аллана По.
   "Издано в Филадельфии издательством Carey & Hart? В красном переплете? На кивок Бьянки Эллери сказал: - Вы же понимаете, что обычная копия "Дар: 1845 " стоит не больше 50 долларов. Что делает копию вашего отца уникальной, так это двойной автограф, о котором вы упомянули.
   - Вот что он сказал, мистер Куин. Хотел бы я, чтобы у меня была книга, которую я мог бы вам показать, - красиво написанный от руки Эдгар Аллан По на форзаце, а под подписью По - подпись Авраама Линкольна".
   - Собственный экземпляр По, когда-то принадлежавший, подписанный и прочитанный Линкольном, - медленно сказал Эллери. "Да, это будет предмет коллекционирования на века. Кстати, мисс ДиКампо, что стоит за другим документом - документом Линкольна? Бьянка рассказала ему то, что сказал ей отец.
   Однажды весной 1865 года Авраам Линкольн открыл дверь из розового дерева в свою спальню в юго-западном углу второго этажа Белого дома и вышел в зал с красной ковровой дорожкой в необычно поздний для него час, семь часов: 00:00; он больше привык начинать свой рабочий день в шесть.
   Но (как реконструировал события Лоренцо ДиКампо) в то утро мистер Линкольн задержался в своей спальне. Он проснулся в свой обычный час, но вместо того, чтобы немедленно одеться в свой кабинет, пододвинул одно из тростниковых кресел к круглому столу с газовой лампой для чтения и сел, чтобы перечитать "Похищенное " Фоу. Письмо в его экземпляре ежегодника 1845 года; утро было тоскливое, и естественное освещение было плохим. Президент был один; складные двери в спальню миссис Линкольн оставались закрытыми.
   Впечатленный, как всегда, рассказом По, мистер Линкольн в этот раз был поражен причудливой мыслью; и, по-видимому, не найдя бумаги под рукой, он вынул из кармана конверт, выбросил его, надрезал два коротких края, так что конверт раскрылся в один лист, и начал писать на чистой стороне.
   - Опишите мне его, пожалуйста.
  
   - Это длинный конверт, в котором, должно быть, было какое-то объемистое письмо. Оно адресовано Белому дому, но обратного адреса нет, и отец так и не смог определить отправителя по почерку. Мы знаем, что письмо пришло обычной почтой, потому что на нем есть две марки Линкольна, легко, но безошибочно погашенные".
   - Могу я увидеть стенограмму того, что Линкольн написал тем утром на внутренней стороне конверта, сделанную вашим отцом?
   Бьянка протянула ему машинописный экземпляр, и Эллери, несмотря ни на что, почувствовал, как по коже побежали мурашки, когда он прочитал:
   14 апреля 1865 г.
   Похищенное письмо " мистера По - произведение необычайно оригинальное. Его простота - мастерский ход хитрости, который неизменно вызывает во мне удивление.
   Чтение рассказа этим утром дало мне
   'понятие.' Предположим, я хотел бы спрятать книгу, может быть, эту самую книгу? Где лучше это сделать? Ну, как г.
   По в своей сказке спрятал букву среди букв, разве не может книга быть спрятана среди книг? Зачем, если эта самая копия
   сказки должны были быть помещены в библиотеку и нарочно не записаны - разве Библиотека
   Конгресс сделает основным депозитарием!
   покоятся там, не обнаруженные, в течение поколения.
   С другой стороны, давайте рассмотрим "понятие" г-на По
   поворот: предположим, что книга должна быть помещена не среди других книг, а там, где ни одна книга не
   разумно ожидать? (могу последовать примеру
   мистера По, а я сочиняю рассказ о
   "рациоцинация"!)
   "Идея" обманывает меня, уже почти семь часов.
   Позже сегодня, если стервятники и мои встречи
   оставьте мне несколько минут свободного времени, я могу написать
   дальше моего воображаемого тайника.
   Напоминаю себе: тайник книги находится в 30d, что
   Эллери поднял голову. - На этом документ заканчивается?
   "Отец сказал, что мистер Линкольн, должно быть, еще раз взглянул на часы и смущенно вскочил, чтобы пойти в свой кабинет, оставив фразу незаконченной. Очевидно, он так и не нашел времени вернуться к этому".
   Эллери задумался. Очевидно, действительно. С того момента, как в то утро Страстной пятницы Авраам Линкольн вышел из своей спальни, теребя свои толстые золотые часы на жилетной цепочке, чтобы сказать все еще не успокоившемуся ночному сторожу свое обычное вежливое "Доброе утро" и отправиться в свой кабинет на другом конце из зала, его день был заявлен для.
   Обычное терпеливое протискивание сквозь цепляющуюся толпу искателей благосклонности, многие из которых всю ночь просидели на ковре в холле; убежище в его просторном кабинете, где он читал официальную корреспонденцию; к 8:00 завтракает со своей семьей - миссис.
   Линкольн болтает о планах на вечер, 12-летний Тэд с расщелиной неба шепелявит, что "никто не просил меня идти", а юный Роберт Линкольн, только что вернувшийся с дежурства, бурлит историями о своем герое Улиссе Гранте и последние дни войны; затем вернуться в офис президента, чтобы просмотреть утренние газеты (которые Линкольн как-то заметил, что он "никогда" не читал, но это были счастливые дни, везде были хорошие новости), подписать два документа и дать сигнал солдату у двери, чтобы он впустил первый позвонивший утром, спикер палаты представителей Шайлер Колфакс (которая добивалась поста в кабинете министров, и с ней нужно было обращаться тактично); и так далее в течение дня - историческое заседание Кабинета министров в 11:00, на котором присутствовал сам генерал Грант, которое растянулось далеко за полдень; торопливый обед почти в полтретьего с миссис Линкольн (неужели этот 45-килограммовый мужчина съел свою обычную полуденную трапезу, состоящую из печенья, стакана молока и яблока?); больше посетителей, которых можно увидеть в его офисе (включая незапланированную миссис Нэнси Бушрод, беглую рабыню и жену беглого раба и мать троих маленьких детей, плачущую о том, что Том, солдат Потомакской армии, больше не получает зарплату : "Вы имеете право на зарплату вашего мужа.
   Приходи завтра в это время", - и высокий президент проводил ее до двери, поклонившись ей, "как прирожденная леди"); послеобеденная поездка в баруше до военно-морской верфи и обратно с миссис Линкольн; больше работы, больше посетителей, ближе к вечеру...
   пока, наконец, в пять минут девятого вечера Авраам Линкольн не вошел в парадную карету Белого дома вслед за своей женой, помахал рукой и откинулся назад, чтобы его увезли посмотреть пьесу, которую он не очень хотел видеть, "Наш американский кузен" . в театре Форда...
   Эллери молча размышлял о том черном дне. И, как родственница, цепляющаяся за еще не поставленный специалистом диагноз, Бьянка ДиКампо с беспокойством наблюдала за ним.
   Харбиджер и Вольфрам приехали на такси, чтобы поприветствовать Эллери с жаром потерпевших кораблекрушение, цепляющихся за облачко дыма на горизонте.
   - Насколько я понимаю, джентльмены, - сказал Эллери, успокоив их, - ни один из вас не смог разгадать интерпретацию мистером ДиКампо ключа Линкольна. Если мне удастся найти книгу и бумагу, где их спрятал ДиКампо, кто из вас их получит?
   "Мы намерены разделить выплату мисс ДиКампо в размере 65 000 долларов, - сказал Харбиджер, - и получить совместную собственность на две части".
   -- Уговор, -- проворчал старый Вольфрам, -- я против из принципа, на практике и по здравому смыслу.
   "Я тоже, - вздохнул коллекционер Линкольна, - но что еще мы можем сделать?"
   - Что ж, - и человек По взглянул на Бьянку ДиКампо с ледяной близостью кошки, которая давным-давно отметила птицу своей добычей, - мисс ДиКампо, которая теперь владеет двумя предметами, совершенно свободна пересмотреть условия продажи на своих условиях. ".
   - Мисс ДиКампо, - сказала мисс ДиКампо, бросив на Тангстона взгляд за взглядом, - считает себя связанной желанием своего отца. Его условия остаются в силе.
   "По всей вероятности, - сказал другой миллионер, - один из нас сохранит книгу, другой - документ, и мы будем обмениваться ими каждый год или что-то в этом роде". - голос Харбиджера звучал недовольно.
   - Только практическая договоренность при данных обстоятельствах, - проворчал Тангстон, и голос его звучал недовольно. - Но все это чисто академическое, королева, до тех пор, пока не будут найдены книга и документ.
   Эллери кивнул. "Тогда проблема состоит в том, чтобы понять интерпретацию ДиКампо этого 30d в документе. 30d... Я заметил, мисс ДиКампо, или, можно? Бьянка? - что в машинописной копии голографического текста Линкольна, сделанной вашим отцом, цифры 3, 0 и d идут вместе - без пробелов между ними. Так ли это происходит в рукописи?"
   "Да."
   "Хм. Все же... 30d... Мог ли d простоять днями ... или британский пенс ... или умер, как в некрологах? Что-нибудь из этого имеет для тебя смысл, Бьянка?
   "Нет."
   - У вашего отца был какой-то особый интерес, скажем, к фармакологии? химия? физика?
   алгебра? электричество? Маленькая д - это аббревиатура, используемая во всех этих случаях". Но Бьянка покачала своей великолепной головой. "Банковское дело? Маленькая д за доллары, дивиденды?"
   - Вряд ли, - сказала девушка с грустной улыбкой.
   "Как насчет театральных постановок? Ваш отец когда-нибудь участвовал в постановке спектакля? Маленькая буква "д" означает дверь в сценах пьесы".
   "Г-н. Королева, я перерыл все проклятые аббревиатуры в моем словарном списке, и я не нашел ни одной, которая имела бы точку соприкосновения с какими-либо интересами моего отца. Эллери нахмурился. "При этом - я предполагаю, что машинописная копия является точной - в рукописи нет точки после d, что делает маловероятной аббревиатуру. 30d... сосредоточимся на числе. Имеет ли для вас какое-либо значение число 30?"
   - Да, конечно, - сказала Бьянка, заставив всех троих сесть. Но потом они опустились обратно. "Через несколько лет он будет представлять мой возраст, и это имеет огромное значение. Но, боюсь, только для меня.
   - В два тридцать ты будешь рисовать волчьи свистки, - тепло сказал Эллери. "Однако!
   Могло ли это число иметь перекрестное отношение к чему-либо в жизни или привычках вашего отца?
   - Ничего, что я могу придумать, мистер Куин. И, - сказала Бьянка, щеки которой покрылись розами, - спасибо.
   -- Я думаю, -- раздраженно сказал старый Вольфрам, -- нам лучше придерживаться этой темы.
   - Все-таки, Бьянка, позволь мне пробежаться по "тридцати" ассоциаций, которые приходят в голову. Останови меня, если один из них заденет нерв. Тридцать тиранов - интересовался ли ваш отец классическими Афинами? Тридцатилетняя война - в европейской истории семнадцатого века? Тридцать всего - он играл в теннис или следил за ним? Или... он когда-нибудь жил по адресу, где был номер 30?
   Эллери говорил и говорил, но на каждое предложение Бьянка ДиКампо могла только качать головой.
   - Если подумать, отсутствие интервала не обязательно означает, что мистер ДиКампо решил рассматривать подсказку таким образом, - задумчиво сказал Эллери. "Он мог интерпретировать это произвольно как 3-space-0-d".
   "Три 0d?" - повторил старый Тангстон. - Что, черт возьми, это может означать?
   "0д? 0d - это гипотетическая сила или мощность, провозглашенная бароном фон Рейхенбахом - в 1850 году, не так ли? - пронизывающая всю природу. Проявляется в магнитах, кристаллах и тому подобном, что, по словам взволнованного барона, объясняет животный магнетизм и месмеризм. Твой отец случайно не интересовался гипнозом, Бьянка? Или оккультизм?
   "Ни в малейшей степени".
   "Г-н. Королева, - воскликнул Харбиджер, - вы серьезно относитесь ко всему этому - к этой смысловой чепухе?
   - Почему? Не знаю, - сказал Эллери. "Я никогда не узнаю, пока не споткнусь обо что-нибудь. Од...
   это слово употреблялось и с приставками - биод, сила животной жизни; элод, сила электричества; и так далее. Три од... или триод, триединая сила - все в порядке, мистер Кинг.
   Харбиджер, это не невежество с твоей стороны, я просто придумал это слово. Но это скорее предполагает Троицу, не так ли? Бьянка, твой отец был связан с церковью в личном, научном или ином плане? Нет? Это очень плохо, правда, потому что Од...
   с заглавной буквы - это измельченная форма слова "Бог" с шестнадцатого века.
   Или... у вас случайно не было трех Библий в помещении, не так ли?
   Потому что-"
   Эллери остановился с сокрушительной резкостью обычной силы, встречающейся с абсолютно неподвижным предметом. Девушка и два коллекционера ахнули. Бьянка лениво взяла машинописную копию документа Линкольна. Она не читала его, она просто держала его на коленях, но Эллери, сидевший напротив нее, рванулся вперед, пригнувшись, как указка, и рассматривал бумагу у нее на коленях взглядом чистого открытия.
   "Вот и все!" воскликнул он.
   - Что такое, мистер Королева? - спросила девушка, сбитая с толку.
   "Пожалуйста, стенограмма!" Он вырвал у нее бумагу. "Конечно. Послушайте: "С другой стороны, давайте посмотрим на поворот мистера По". Разворот. Посмотрите на 30-й "разворот" - я только что его видел!"
   Он перевернул сообщение Линкольна вверх дном для их проверки. В этом положении 30d стало:
  
   P0£
   "По!" взорвался вольфрам.
   - Да, грубо, но узнаваемо, - быстро сказал Эллери. "Итак, теперь мы читаем подсказку Линкольна так: тайник книги находится у По!"
   Наступила тишина.
   - В По, - безучастно ответил Харбиджер.
   - В По? - пробормотал Вольфрам. "В библиотеке ДиКампо, Harbidger, есть только пара торговых изданий По, и мы просмотрели их. Мы просмотрели все книги здесь".
   - Возможно, он имел в виду среди книг По в публичной библиотеке. Мисс ДиКампо...
   "Ждать." Бьянка умчалась. Но когда она вернулась, она поникла. "Это не так. У нас есть две публичные библиотеки в Евлалии, и я знаю главного библиотекаря обеих. Я только что позвонил им. Отец не посещал ни одну из библиотек".
   Эллери грыз ноготь. - Бьянка, в доме есть бюст По? Или любой другой предмет, связанный с По, помимо книг?
   "Боюсь, что нет."
   - Странно, - пробормотал он. - Тем не менее я уверен, что ваш отец истолковал "тайник книги" как "у По". Так что он бы спрятал это "в По"... Бормотание Эллери перешло в мучительную тишину: его брови поднялись и опустились, на манер Граучо Маркса; он ущипнул кончик носа, пока он не стал багровым; он дернул за свои безобидные уши; он закусил губу... пока вдруг лицо его не прояснилось; и он вскочил на ноги. - Бьянка, могу я воспользоваться твоим телефоном? Девушка смогла только кивнуть, и Эллери рванул. Они слышали, как он звонил в вестибюле, хотя не могли разобрать слов. Он вернулся через две минуты.
   - Еще одно, - сказал он бодро, - и мы выбираемся из леса. Я полагаю, у твоего отца было кольцо для ключей или ключница, Бьянка? Можно мне его, пожалуйста? Она принесла ящик с ключами. Двум миллионерам он показался самым жалким из предметов, потертым и грязным коричневым футляром из искусственной кожи. Но Эллери получил его от девушки, как если бы это был артефакт исторической важности из недавно обнаруженной гробницы IV Династии. Он расстегнул ее с сосредоточенной любовью; он перебирал его содержимое, как ученый. Наконец он остановился на определенном ключе.
   "Жди здесь!" Итак, мистер Королева; и выйти, бегом.
   - Не могу решить, - сказал через некоторое время старый Вольфрам, - гений этот парень или сбежавший сумасшедший.
   Ни Харбиджер, ни Бьянка не ответили. Видимо, они тоже не могли определиться.
  
   Они ждали двадцать долгих минут; на двадцать первом они услышали, как чавкает его машина. Все трое стояли у входной двери, когда Эллери шел по дорожке.
   Он нес книгу в красной обложке и улыбался. Это была сочувственная улыбка, но никто из них этого не заметил.
   -- Вы... -- сказала Бьянка, -- нашли... -- сказал Вольфрам, -- книгу! - закричал Харбиджер.
   - В ней голография Линкольна?
   - Так и есть, - сказал Эллери. - Не пойти ли нам всем в дом, где мы сможем скорбеть в приличном уединении?
   - Потому что, - сказал Эллери Бьянке и двум дрожащим коллекционерам, сидящим напротив него за обеденным столом, - у меня неприятные новости. Мистер Вольфстен, я полагаю, вы никогда не видели книгу мистера ДиКампо. Вы теперь посмотрите на подпись По на форзаце?
   Когти пантеры прыгнули. Там, в верхней части форзаца, выцветшими чернилами стояла подпись Эдгара Аллана По.
   Когти согнулись, и старый Вольфрам резко поднял голову. "ДиКампо ни разу не упомянул, что это полный автограф - он все время называл его "подпись По". Эдгар Аллан По... Да ведь я не знаю ни одного случая после его дней в Вест-Пойнте, когда бы По написал свое второе имя в автографе! И самое раннее, что он мог подписать в этом издании 1845 года, очевидно, когда оно было опубликовано, то есть примерно осенью 1844 года. все! Это подделка".
   -- Боже мой, -- пробормотала Бьянка, явно не собираясь грешить. она была бледна, как Ленор у По. - Это правда, мистер Куин?
   - Боюсь, что да, - печально сказал Эллери. - Я заподозрил неладное, когда вы сказали мне, что подпись По на форзаце содержит "Аллан". И если подпись По - подделка, то саму книгу вряд ли можно считать собственной копией По". Харбиджер стонал. "И подпись Линкольна под "По, мистер Королева!
   ДиКампо никогда не говорил мне, что оно читается как Авраам Линкольн - полное христианское имя. За исключением официальных документов, Линкольн практически всегда подписывался своим именем "А. Линкольн. Не говорите мне, что этот автограф Линкольна тоже подделка?
   Эллери воздержался смотреть на бедную Бьянку. "Меня тоже поразил "Авраам", сэр.
   Харбиджер, когда мисс ДиКампо упомянула об этом, и я приготовился проверить это. У меня здесь... - и Эллери постучал по стопке документов, которые достал из своего портфеля.
   "...факсимиле подписей Линкольна из наиболее часто воспроизводимых исторических документов, которые он подписал. Теперь я собираюсь сделать точную трассировку подписи Линкольна на форзаце книги - он продолжил это делать - и наложу эту трассировку на различные подписи подлинных документов Линкольна.
   Так."
   Он работал быстро. При третьем наложении Эллери поднял глаза. "Да. Глянь сюда. Прослеживание предполагаемой подписи Линкольна на форзаце в мельчайших деталях совпадает с подлинной подписью Линкольна на этом факсимиле Прокламации об освобождении. Факт жизни, который сбил многих фальшивомонетчиков, состоит в том, что никто никогда не пишет свое имя одинаково дважды. Всегда есть вариации. Если две подписи идентичны, то одна должна быть калькой другой. Таким образом, подпись "Авраам Линкольн" на этом форзаце также может быть отклонена без дальнейшего рассмотрения как подделка. Это копия подписи Прокламации об освобождении.
   "Эта книга не только не была собственной копией По; он никогда не был подписан - и, следовательно, вероятно, никогда не принадлежал - Линкольну. Как бы ни завладел книгой твой отец, Бьянка, его обманули.
   Мерилом качества Бьянки ДиКампо было то, что она тихо сказала: "Бедный, бедный отец", и ничего больше.
   Харбиджер внимательно изучал потертый старый конверт, на внутренней стороне которого был горячо любимый почерк Президента-мученика. - По крайней мере, - пробормотал он, - у нас есть это.
   - А мы? - спросил Эллери. - Переверните, мистер Харбиджер. Харбиджер нахмурился. "Нет! Ты не собираешься лишать меня и этого!"
   - Переверни, - так же мягко повторил Эллери. Коллекционер Линкольна неохотно повиновался. "Что ты видишь?"
   "Аутентичный конверт того времени! С двумя подлинными марками Линкольна!"
   "В яблочко. И Соединенные Штаты никогда не выпускали почтовых марок с изображением живых американцев; Вы должны быть мертвы, чтобы претендовать на это. Самая ранняя американская марка с портретом Линкольна поступила в продажу 15 апреля 1866 года - через год после его смерти. Тогда живой Линкольн вряд ли мог бы использовать этот конверт с этими марками в качестве писчей бумаги. Документ тоже поддельный. Мне очень жаль, Бьянка. Невероятно, но дочери Лоренцо ДиКампо удалось улыбнуться со своим "Non importa, signer". Он мог бы поплакать о ней. Что касается двух коллекционеров, Харбиджер был в шоке; но старый Тангстон сумел прохрипеть: "Куда, черт возьми, ДиКампо спрятал книгу, королева? А как ты узнал?
   -- Ах, это, -- сказал Эллери, желая, чтобы два старика ушли, чтобы он мог утешить это замечательное существо. "Я был убежден, что ДиКампо интерпретировал то, что, как мы теперь знаем, было подсказкой фальсификатора, а не Линкольна, как 30d, прочитанное вверх ногами; или, грубо говоря, По. Но фраза "тайник книги - у По" ни к чему не привела.
   "Поэтому я передумал. П, о, е. Если эти три буквы алфавита не означали По, что они могли означать? Потом я вспомнил кое-что о письме, которое ты написала мне, Бьянка. Вы использовали один из конвертов вашего отца, на клапане которого был указан его адрес: Почтовый ящик 69, Южный округ, Юлалия, штат Нью-Йорк. другие точки компаса тоже. Как, например, Восточный округ. Почта Восточная, ПО Восточная. ПОЭ"
   "По!" - воскликнула Бьянка.
  
   "Чтобы ответить на ваш вопрос, мистер Тангстон: я позвонил в главное почтовое отделение, подтвердил существование Восточного почтового отделения, получил указания, как туда добраться, искал ключ от почтового ящика в ящике для ключей мистера ДиКампо, нашел правый, нашел коробку, которую ДиКампо арендовал специально для этого случая, открыл ее - и вот книга". Он добавил с надеждой: "И это все".
   - Вот и все, - сказала Бьянка, вернувшись после проводов двух сборщиков.
   - Я не собираюсь плакать из-за пустой бутылочки из-под молока, мистер Куин. Я как-нибудь улажу дела отца. Прямо сейчас все, о чем я могу думать, это как я рад, что он не дожил до того, как подписи и документы были объявлены поддельными публично, как они, несомненно, были бы, когда их проверили".
   - Я думаю, ты обнаружишь, что в бутылочке еще есть молоко, Бьянка.
   "Извините?" - сказала Бьянка.
   Эллери постучал по псевдолинкольновскому конверту. - Знаешь, ты не очень хорошо описал мне этот конверт. Все, что вы сказали, это то, что на нем были две погашенные марки Линкольна.
   - Ну, есть.
   - Я вижу, ты зря провел свое детство. Нет, маленькие девочки ничего не коллекционируют, не так ли?
   Да ведь если вы рассмотрите эти "две погашенные марки Линкольна", вы увидите, что они гораздо больше. Во-первых, это не отдельные марки. Они представляют собой вертикальную пару, то есть один штамп соединяется с другим горизонтальными краями. Теперь взгляните на этот верхний штамп пары".
   Средиземноморские глаза расширились. - Он вверх ногами, не так ли?
   - Да, она перевернута, - сказал Эллери, - и более того, несмотря на то, что у пары перфорации по всему периметру, между ними, там, где они соединяются, нет перфорации.
   "То, что у вас есть, юная леди, и то, чего наш неизвестный фальсификатор не понял, когда он выискивал подлинную обложку Белого дома того периода, на котором можно было совершить подделку Линкольна, - это то, что коллекционеры марок могли бы назвать двойной опечаткой: пара черных 15-центовых Линкольнов 1866 года без перфорации по горизонтали, причем один из пары напечатан вверх ногами. О такой ошибке в выпуске Lincoln никогда не сообщалось.
   Ты владелица, Бьянка, возможно, самого редкого предмета американской филателии и самого ценного.
   Мир мало заметит и долго не запомнит.
   Но не пытайтесь доказать это Бьянкой ДиКампо.
   БИЛЛ ПРОНЗИНИ (р. 1943)
  
   Когда в 1987 году организация "Частные сыщики Америки" избрала Билла Пронзини премией за заслуги перед жанром, ему было всего сорок четыре года - возраст, когда большинство писателей этого жанра еще только учатся. Но Pronzini уже сделал почти все, что предлагает эта категория, и сделал это на удивление хорошо.
   Пронзини родился в Петалуме, Калифорния, в семье сельскохозяйственного рабочего. Он начал писать для газеты Petaluma в четырнадцать лет, учился в колледже и начал писать рассказы для детективных журналов. В 1971 году он опубликовал "Большой куш", в котором представил Безымянного, мягкосердечного, среднего возраста, толстого и неряшливого частного сыщика, наделенного всеми теми проблемами, которые преследуют нормального человека. Так начался самый заметный (хотя, конечно, не единственный) вклад Пронзини в детективную форму.
   Сериал "Безымянный" следует формуле обычного частного сыщика, уже установленной более ранними писателями, но с заметным отличием. Пронзини сказал, что он смоделировал Безымянного по себе, заставив его читать и собирать бульварные журналы, слишком много курить, беспокоиться о своем здоровье и так далее. В результате правдоподобные отношения главного героя с его лучшим другом-полицейским-детективом, его остроумие, его слабость к каламбурам и его склонность к ошибкам поднимают книги на уровень реализма в отношении персонажей, который редко достигается в жанре, где сюжет долгое время было названием игры.
   В дополнение к созданию "Безымянного" Пронзини написал множество рассказов, многие из которых были написаны под псевдонимами, и подготовил литературную критику, которая принесла ему заслуженную репутацию знатока популярной литературы, в том числе вестернов. Его представительный характер и чувство юмора отражены в его "Пистоте в щеке и сыне". Антологии Gun in Cheek, в которых собраны примеры настолько преувеличенной прозы, что это становится веселым. Пронзини известен как один из поистине замечательных соавторов, и он в равной степени чувствует себя как дома, редактируя антологии, соавтор романов и даже рассказов.
   Критики сходятся во мнении, что некоторые из его лучших совместных работ написаны вместе с его женой Марсией Мюллер.
   Короткие рассказы, которые часто зависят от ироничной изюминки, как известно, писать сложно. "Слова не делают книгу" демонстрирует мастерство Пронзини, а также его склонность к каламбурам.
   Слова не делают книгу
   Я подошел к заднему окну, поднял штору и выглянул наружу. Затем я быстро опустил штору и обернулся, чтобы посмотреть на Херби.
   "Ты толстяк!" Я крикнул.
   - Что случилось, босс?
   - Полицейский участок через дорогу!
   - Я знаю, - спокойно сказал Херби.
  
   "Тебе известно. Ну, это мило, не правда ли?" Я махнул рукой на телефоны, листы с наркотиками, рулоны флеш-бумаги и другие вещи, которые мы только что распаковали. - Разве копы не будут так счастливы, когда вломятся сюда? Никаких долгих поездок в вагоне. Просто вниз по черной лестнице, через улицу и в камеру. Подумайте о времени и расходах, которые мы сэкономим налогоплательщикам. Ты толстяк!
   - Они сюда не вломятся, - сказал Херби.
   - Нет, да?
   Херби покачал головой. "Разве ты не видишь? Настройка идеальна. Лучше и быть не может".
   "Все, что я вижу, это холодная камера в том полицейском доме".
   - Ты никогда не читал "Похищенное письмо"?
   - Какое письмо?
   - Похищен, - сказал Херби . "Похищенное письмо". Эдгар Аллан По".
   "Ага?" Я сказал. "Никогда не слышал о нем. Он что, какой-то гандикап одной из восточных трасс?
   "Он был писателем, - сказал Херби. - Он умер более ста лет назад.
   - Какое отношение ко всему этому имеет какой-то хриплый писатель?
   - Я пытаюсь сказать вам, босс. Он написал этот рассказ под названием "Похищенное письмо", понимаете, и все в нем пытаются найти письмо, которое должно было быть украдено, но никто не может его найти. Ты знаешь почему?"
   Я пожал плечами. "Почему?"
   - Потому что это все время было у них под носом.
   - Я не понимаю.
   "Все ищут письмо, чтобы спрятать его где-нибудь", - сказал Херби. "Поэтому они никогда не думают смотреть в единственное оставшееся место - самое очевидное место, прямо перед ними".
   "Так?"
   Херби вздохнул. "У нас тут такая же штука. Если копы пронюхают, что в городе открылась новая букмекерская контора, они будут искать ее везде, кроме как у себя под носом. Везде, кроме как через дорогу.
   Я думал об этом. - Не знаю, - сказал я. "Звучит безумно".
   - Конечно, - сказал Херби. "В этом вся прелесть. Это настолько безумно, что идеально. Он не может промахнуться".
  
   - Что ты сказал парню, у которого арендовал это жилье?
   "Я сказал, что мы представители производителя промышленной арматуры. Отсутствие складского запаса; просто офис продаж. Я даже попросил нескольких маляров написать фальшивые имена на окнах спереди и сзади".
   - Этот хозяин, - сказал я. - Есть шанс, что он придет сюда, когда мы его не ждем?
   "Никаких, пока мы платим арендную плату вовремя. Он не такой парень".
   - Что внизу?
   "Страховая компания. С этой стороны тоже не беспокойтесь. Я еще немного подумал. Херби может быть прав, решил я. С чего бы копам думать о том, чтобы высматривать новую книгу в городе через парадную дверь? Без причины, вообще без причины.
   - Хорошо, - сказал я, - мы остаемся. Но тебе лучше быть правым.
   - Не волнуйся, - сказал Херби. "Я."
   - Все контакты выстроились?
   - Я позаботился обо всем, прежде чем позвонил вам, босс. У меня восемь парней - пять баров, сигарный магазин, бильярдная и столовая. Только номер телефона, без адреса". Я кивнул. - Тогда выкладывай слово. Мы в деле". Херби улыбнулся. "Сочинять много книг нет конца", - сказал он.
   "Хм?"
   - Я это где-то читал однажды.
   "Отвлекитесь от чтения и сосредоточьтесь на книге", - сказал я.
   По какой-то причине Херби подумал, что это смешно.
   На следующее утро, в девять утра, позвонил первый контакт, чтобы сделать ставку. Остальные семь следовали с интервалом в десять минут, как и распорядился Херби. Судя по размеру и количеству ставок, я решил, что этот город станет золотым прииском.
   Мы разделили работу: Херби принимает звонки и записывает ставки на бумагу для флеш-памяти, а я подсчитываю шансы и откладываю часть скретча с большими книгами в Вегасе и Лос-Анджелесе. причина, по которой мы его используем, заключается в том, что в случае рейда вы просто подносите к нему спичку, и весь бросок идет вверх в никуда. Нет доказательств, нет осуждения.
   Итак, мы были, напевая, готовясь к первым гонкам в Санта-Аните и Голден-Гейт-Филдс, когда кто-то постучал в дверь.
   Мы с Херби переглянулись. Затем я посмотрел на часы, как будто часы могли сказать мне, кто стучит в чертову дверь. Было десять сорок пять, один час и пятнадцать минут после того, как мы открылись.
   - Кто это может быть? - сказал Херби. - Может быть, хозяин?
   - Я думал, ты сказал, что он нас не побеспокоит.
   Два телефона зазвонили одновременно.
   Я прыгнул. "Приглушите эти вещи!"
   Херби поднял обе трубки, сказал "Перезвоните" в каждую из них и снова положил их.
   В дверь снова постучали, на этот раз громче.
   - Нам лучше ответить на него, - сказал Херби. - Если не хозяин, то, может быть, почтальон.
   - Да, - сказал я.
   - В любом случае, не о чем беспокоиться. Я имею в виду, копы не будут стучать, не так ли? Я расслабился. Конечно, если бы это были копы, они бы уже нагрянули. Они не будут стоять там и стучать.
   Я встал, подошел к двери и приоткрыл ее. И первое, что я увидел, был значок - большой блестящий значок, приколотый спереди к синей форменной рубашке. Мой взгляд переместился вверх к шее, огромной красной шее, а затем к огромной красной голове с сине-золотой шапкой на вершине.
   - Привет, - сказал глава.
   За ней я увидел еще одну синюю форму. "Аааа!" Я сказал.
   - Я начальник полиции Виггинс, - сказал глава, - и я... Я захлопнул дверь. "Полицейские!" Я крикнул. "Флеш-бумага... Херби, флеш-бумага!"
   - Полицейские? он крикнул.
   Дверь распахнулась. Мой зад мешал, но ненадолго. Было ощущение, что бык врезался в эту дверь, что, так сказать, и произошло. Я влетел в комнату, столкнулся со стулом и упал на голову.
   Громкий голос сказал: "Что происходит в..." И затем: "Да будь я проклят!"
   "Полицейские!" - крикнул Херби.
   - Смотри, Джед! - прогремел гулкий голос. "Флэш-бумага!" Синяя униформа проплыла мимо меня, когда я с трудом поднялся на колени. Я увидел, как служащий униформы оттолкнул Херби в сторону, увидел, как рука пронеслась по столу. Увидел, как вся бумага упала на пол в целости и сохранности.
   - Букмекеры, - пораженно сказал человек в синей форме.
   "Ху-ха!" - сказал гулкий голос. "Ха-ха- ха!"
   "Прямо через улицу", - сказал человек в синей форме, все еще изумленный.
   Я протянул руку и коснулся своей головы. Я чувствовал, как там растет шишка. Затем я посмотрел на Херби, который теперь съежился в хватке длинной руки. "Херби, - сказал я, - я убью тебя, Херби".
   - Прямо через улицу, - повторил синий мундир, удивленно качая головой.
   "Ху, ху, ху!"
   Итак, по черной лестнице мы спустились. Через улицу мы пошли. В камеру мы вошли.
   К счастью для Херби, это была не та камера.
   Я сел на жесткую койку. Шишка на моей голове, казалось, росла. Но это пустяки, сказал я себе, по сравнению с шишкой, которая скоро вырастет на голове Херби.
   Через некоторое время вернулась синяя форма и отвела меня в кабинет начальника. Он взглянул на меня и разразился новой серией возгласов и возгласов. Я сел на стул и уставился в стену.
   Начальник вытер глаза платком. "Самая проклятая вещь, о которой я когда-либо слышал", - сказал он. "Открытие букмекерской конторы на расстоянии плевка от полицейского участка". Я стиснул зубы.
   - Это для книг, вот что это такое, - сказал он и снова принялся трещать.
   Я еще сильнее стиснул зубы.
   Когда его последний спазм закончился, вождь сказал: "Что могло завладеть тобой, сынок?" Вместо ответа я спросил его: "Можно мне остаться на пару минут наедине с Херби?"
   "Зачем?" Затем он кивнул своей большой рыжей головой, усмехнулся и сказал: "О, я понял. Его идея, не так ли?
   "Ага. Его идея.
   - Самое проклятое, о чем я когда-либо слышал, - снова сказал вождь. "Это действительно один для..."
   - Хорошо, - сказал я. - Слушай, а как ты вообще узнал?
   - Ну, по правде говоря, мы этого не сделали.
  
   - Ты... нет?
   "Мы понятия не имели, что вы там делаете, ребята, пока не вломились".
   - Тогда почему ты был там?
   "Бизнес-лицензия. Вы должны иметь его, чтобы вести бизнес в этом городе. Я не понял. - Я не понимаю, - сказал я.
   "На днях видел там маляров, - сказал шеф, - которые рисовали на окнах название компании, производящей арматуру".
   "Так?"
   - Новая компания открывает магазин в городе, - сказал шеф. "Хорошо для роста нашего прекрасного города. Но, как я уже сказал, каждый бизнес должен иметь лицензию. Так что я провел некоторую проверку, так как это был плохой день, и обнаружил, что эта компания, производящая клапаны, никогда не подавала заявки. Технически они нарушили закон". Херби, подумал я, я разобью тебе голову.
   - Ничего страшного, но закон есть закон. Так что я решил как бы поприветствовать их официально, а затем поднять вопрос о лицензии. Не взъерошьте перья таким образом.
   "Вы всегда лично звоните по поводу чего-то подобного? Почему ты не воспользовался телефоном?"
   - Наверное, так и было бы, - сказал вождь. "За исключением одного". Я вздохнул. "Это что?"
   "Ну, сынок, - сказал он с еще большей хрипотцой в голосе, - ты был прямо через улицу".
   ЭДВАРД Д. ХОХ (р. 1930)
   Эдвард Д. Хох начал писать рассказы, когда учился в старшей школе в Рочестере, штат Нью-Йорк; продолжал в том же духе, будучи студентом Рочестерского университета; продолжал практиковать во время службы в армии; и, наконец, работая в рекламном агентстве, продал " Деревню мертвых" известному сыщику. Шел 1955 год, Хоху было двадцать пять, и проблемы с продажей его рассказов остались позади. Хотя его рассказы хорошо продавались, он продолжал работать в сфере рекламы и связей с общественностью, не погружаясь в писательство на полную ставку до 1968 года.
   Ирония в том, что человек, которому суждено было стать таким плодовитым автором коротких рассказов, начал свою карьеру как раз в тот момент, когда огромный рынок коротких рассказов находился в предсмертной агонии.
  
   " Знаменитый детектив " был одним из последних десятков журналов, которые на протяжении поколений заполняли полки аптек и газетных киосков и были основным источником дохода буквально для тысяч американских писателей. Бумага начала умирать в начале 1950-х годов, когда телевидение отняло у них аудиторию, а упадок
   Вскоре последовал рынок "глянцевых журналов" - " Saturday Evening Post", "Collier"s" и другие. Несмотря на это, с 1955 по 1957 год Хох опубликовал еще двадцать пять рассказов.
   Он писал под разными псевдонимами и был одним из многих писателей того времени, использовавших псевдоним Эллери Куин .
   Хох - лучший писатель-писатель. Он написал пять романов; научная фантастика, фэнтези и детективы; и документальная литература. Сейчас он приближается к 800-й отметке в написании рассказов. Он производил все, что покупал рынок, но сделал себе имя в детективном рассказе. По его словам, он предпочитает их, потому что может написать одну за "неделю или две", в то время как для романа требуется три месяца, и "я теряю интерес примерно на полпути".
   "Рождество для копов " настолько близко к творчеству Хоха, насколько это возможно для такого разностороннего писателя. Он был написан для рынка рождественских рассказов, противопоставляя добрую волю сезона злу убийства. В нем участвует капитан Леопольд, звезда одного из сериалов Хоха. Он фокусируется на одной идее и следует принципам классической истории об обнаружении, с честно представленными уликами и раскрытием преступления путем дедукции.
   Рождество для полицейских
   - Собираетесь на рождественскую вечеринку, капитан? - спросил Флетчер с порога. Капитан Леопольд оторвался от вечно захламленного стола. Флетчер теперь был лейтенантом в недавно реорганизованном отделе по расследованию насильственных преступлений, и они уже не сотрудничали так тесно, как раньше. - Я буду там, - сказал Леопольд. "На самом деле, меня пригласили выступить".
   Эта новость вызвала усмешку на лице Флетчера. - Никто не разговаривает на рождественской вечеринке, капитан. Они просто пьют".
   "Ну, в этом году вы услышите речь, и я произнесу ее".
   "Много удачи."
   "В этом году ваша жена снова помогает с украшениями?"
   - Полагаю, она будет поблизости, - усмехнулся Флетчер. "Она не доверяет мне ни на одной рождественской вечеринке без нее".
   Ежегодная вечеринка Детективного бюро по традиции была мальчишником. Но в последние годы Кэрол Флетчер и некоторые другие жены приходили после обеда в Иглс-Холл, чтобы подстричь елку и повесить остролист. Каким-то образом этим членам неофициального Комитета по наградам обычно удавалось остаться на вечерние празднества.
  
   Вечеринка была назначена на следующий вечер, и капитан Леопольд с нетерпением ждал ее.
   Но сначала ему предстояло выполнить одно неприятное задание. В тот же день, чувствуя, что не может больше откладывать, он вызвал сержанта Томми Гибсона в свой кабинет и закрыл дверь.
   Гибсон был крутым полицейским старой закалки, угрюмым и крепким мужчиной, который активно боролся за звание лейтенанта, которое наконец досталось Флетчеру. Леопольду никогда не нравился Гибсон, но до сих пор ему удавалось не замечать мелкой взятки, с которой время от времени связывали имя Гибсона.
   - В чем проблема, капитан? - спросил Гибсон, садясь. - Ты выглядишь несчастным.
   "Я несчастлив, Гибсон. Чертовски несчастный! Пока вы занимались нападением и ограблением, я не имел прямого контроля над вашей деятельностью. Но теперь, когда я возглавляю объединенный отдел по расследованию насильственных преступлений, я чувствую, что должен проявлять к ним больший интерес". Он потянулся через стол, чтобы взять папку. - У меня есть отчет из офиса окружного прокурора. В отчете упоминаются вы, Гибсон, и выдвигаются очень серьезные обвинения.
   - Какие обвинения? язык сержанта раздвоился, чтобы облизать пересохшие губы.
   - Что вы регулярно принимаете платежи от человека по имени Фриз. Гибсон побледнел. - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   "Карл Фриз, человек, занимающийся рэкетом на каждой фабрике в этом городе. Вы знаете, кто он, и вы знаете, что он сделал. Люди, выступавшие против него или пытавшиеся сообщить в полицию о его действиях, были избиты и чуть не убиты. У меня есть отчет мастера из Леко Индастриз. Когда некоторые из его людей начали терять зарплату за целую неделю из-за чисел и других азартных игр, контролируемых Фризом, он пошел к своему начальнику и сообщил об этом. Той ночью по дороге домой его машину сбило с дороги, и он был сильно избит, так сильно, что провел три недели в больнице. Вы должны быть знакомы с этим делом, Гибсон, потому что вы расследовали его только прошлым летом.
   - Кажется, я его помню.
   - Ты тоже помнишь свой отчет? Вы списали это на обычную попытку ограбления, несмотря на то, что денег у жертвы не взяли. Жертва сообщила об этом в прокуратуру, и они расследуют все дело об азартных играх на местных промышленных предприятиях. У меня есть их отчет.
   - Я расследую множество дел, капитан. Я стараюсь делать свою работу как можно лучше".
   "Орехи!" Леопольд вскочил на ноги, теперь рассерженный. Ничто не злило его больше, чем нечестный полицейский. - Послушайте, Гибсон, в офисе окружного прокурора есть все записи Фриза.
   Они показывают выплаты вам в размере 100 долларов в неделю. Что, черт возьми, ты делал за 100 долларов в неделю, если не прикрывал их, когда они до беспамятства избивали какого-то беднягу?"
   "Эти записи неверны, - сказал Гибсон. "Я не получал ни ста баксов в неделю".
  
   - Тогда сколько ты получил?
   Леопольд возвышался над ним в кресле, и дородное тело Гибсона, казалось, сморщилось. - Думаю, мне нужен адвокат, - пробормотал он.
   "Я отстраняю вас от службы без оплаты, вступает в силу немедленно. Слава богу, у тебя нет жены и семьи, чтобы страдать от этого". Томми Гибсон какое-то время сидел молча, глядя в пол. Затем, наконец, он поднял глаза, ища глаза Леопольда. - Дайте мне шанс, капитан. Я был в этом не один".
   "Что это должно означать?"
   "Я не получил всю сотню один. Мне пришлось разделить это с одним из других мужчин...
   и именно он познакомил меня с Фризом.
   - Кто-то еще замешан в этом? Один из детективов?
   "Да."
   - Назови мне его имя.
   "Еще нет." Гибсон колебался. - Потому что ты не поверишь. Позвольте мне предоставить вам доказательства".
   - Какие доказательства?
   "Он и Фриз пришли ко мне в квартиру и рассказали, какой тип защиты им нужен. Это была ночь, когда мы договорились о сумме денег, которая будет выплачиваться каждую неделю. Я не рисковал, капитан, поэтому откопал старую записывающую машину, которую купил после войны, и установил спрятанный за диваном микрофон. Я записал каждое их слово".
   "Когда это было?" - спросил Леопольд.
   - Больше года назад, и с тех пор я храню запись разговора.
   Что мне будет стоить, если я принесу это?"
   "Я не в состоянии заключать сделки, Гибсон".
   - Окружной прокурор сделает один?
   - Я мог бы поговорить с ним, - осторожно ответил Леопольд. "Давайте сначала послушаем, что у вас есть". Гибсон кивнул. "Я сниму катушку со своей машины и завтра принесу ее вам".
   - Если ты шутишь, Гибсон, или тянешь...
   - Нет, капитан! Я клянусь! Я просто не хочу брать на себя весь рэп".
   - Я даю вам двадцать четыре часа. Затем приостановка вступает в силу в любом случае".
  
   - Спасибо, капитан.
   - Убирайся к черту отсюда сейчас же.
   - Спасибо, капитан, - снова сказал он. "И счастливого Рождества". В день рождественской вечеринки деятельность Детективного бюро почти не ослабла. Это всегда было обычным делом до четырех часов, когда некоторые мужчины начали расходиться, обмениваясь дружескими сезонными комментариями. На самом деле вечеринка начиналась около пяти, когда мужчины дневной смены прибывали в Иглс-Холл, и продолжалась до полуночи, позволяя вечерним мужчинам присоединиться к ним после дежурств.
   Потом будет фуршет, много пива и даже какая-нибудь группа поет вокруг большой рождественской елки. Без семейных привязанностей Флетчера и других мужчин Леопольд с нетерпением ждал вечеринки. На протяжении многих лет это было главным событием его одинокого курортного сезона.
   К четырем часам он ничего не слышал от сержанта Томми Гибсона. С растущим раздражением он позвал Флетчера в свой кабинет. - Гибсон теперь под вашим командованием, не так ли, Флетчер?
   - Верно, капитан.
   - Над чем он сегодня работает?
   Лицо Флетчера неожиданно покраснело. - Ну, капитан, похоже...
   "Где он?"
   "Все шло немного медленнее, чем обычно, поэтому я сказал ему, что он может пойти в Eagles Hall и помочь поставить елку для вечеринки".
   "Какая!"
   Флетчер беспокойно переминался с ноги на ногу. - Я знаю, капитан. Но обычно я помогаю Кэрол и другим женам подняться. Теперь, когда я стал лейтенантом, я не чувствовал, что могу взять отпуск, поэтому отправил вместо себя Гибсона".
   Леопольд вздохнул и встал. - Хорошо, Флетчер. Давайте немедленно туда".
   "Почему? Как дела?"
   - Я расскажу тебе по дороге.
   Иглс-холл был большим, достаточно современным зданием, которое местная братская группа сдавала в аренду для свадеб и частных вечеринок. Детективное бюро через свою Благотворительную ассоциацию устраивало там рождественские вечеринки в течение последних пяти сезонов, и его центральное расположение помогло сделать его популярным выбором. Это было достаточно близко, чтобы привлечь часть сил в форме, а также группу детективов. Все были приглашены, и большинство пришло в какой-то момент в течение долгого вечера.
   Теперь же, до пяти часов, уже прибыла горстка людей в штатском из разных дивизий. Леопольд помахал сержанту Райкеру из отряда полиции нравов, который помогал Кэрол Флетчер зажечь сигарету неповоротливой зажигалкой. Затем он остановился, чтобы перекинуться парой слов с лейтенантом Уильямсом, костлявым молодым человеком, возглавлявшим отдел по борьбе с наркотиками. Уильямс заработал себе репутацию всего за год работы в полиции, притворившись хиппи-музыкантом, чтобы проникнуть в группу, продающую наркотики старшеклассникам. Он нравился Леопольду, нравилась его честность и дружелюбие.
   - Я слышал, сегодня вечером вы произносите небольшую речь, - сказал Уильямс, наливая ему стакан пива.
   - Херб Кларк втянул меня в это, - со смешком ответил Леопольд. "Мне лучше сделать это пораньше, пока вы, ребята, не напьетесь пива, чтобы слушать". Он окинул взглядом большой зал, увидев двадцатифутовую рождественскую елку с ее огнями и мишурой. Три растяжки прочно удерживали его на месте рядом со старым пианино. - Видишь Томми Гибсона? Уильямс встал на цыпочки, чтобы посмотреть поверх голов некоторых вновь прибывших мужчин в форме.
   - Думаю, он помогает Кэрол закончить декорации.
   "Спасибо." Леопольд взял свое пиво и отошел в дальний конец комнаты. Кэрол отложила сигарету достаточно долго, чтобы потянуть за один из проводов, удерживающих дерево на месте.
   Леопольд помог ей затянуть его, а затем отступил. Она была очаровательной, умной женщиной, и он не в первый раз завидовал Флетчеру. Как жена и мать она обеспечила ему прекрасную домашнюю жизнь.
   - Я удивлен видеть вас здесь так рано, капитан.
   Он помог ей закрепить еще один провод и сказал: "Я всегда вовремя помогаю очаровательным женам с рождественскими елками".
   "И спасибо за сержанта Гибсона! Он здорово помог с деревом".
   "Держу пари. Где он сейчас?"
   "Он взял молоток и другие вещи на кухню. Я думаю, он сейчас наливает пиво. Она достала еще одну сигарету и порылась в сумочке. Наконец она спросила: "У вас есть свет?"
   Он зажег для нее. "Вы курите слишком много."
   "Нервная энергия. Тебе нравится наша елка?
   "Отлично. Прямо как Рождество".
   "Знаешь, где-то в Честертоне упоминается дерево, которое пожирает гнездящихся на его ветвях птиц, а когда приходит весна, на дереве вместо листьев вырастают перья!"
  
   - Ты слишком много читаешь, Кэрол.
   Она улыбнулась ему. "Ночи одиноки, будучи женой детектива". Улыбка была немного натянутой. Она не всегда одобряла работу мужа.
   Он оставил ее у дерева и отправился на поиски Гибсона. Дородный сержант был на кухне, наполняя кувшины пивом. Он удивленно поднял голову, когда вошел Леопольд. - Здравствуйте, капитан.
   - Я думал, у нас назначена встреча на сегодня.
   "Я не забыл. Флетчер хотел, чтобы я был здесь.
   - Где улики, о которых вы упомянули?
   "Какая?"
   Леопольд терял терпение. - Давай, черт возьми!
   Томми Гибсон взглянул на растущую толпу. "У меня есть это, но я должен был скрыть это.
   Он здесь."
   "Кто? Человек, который в этом с тобой?
   "Да. Боюсь, Фриз мог сообщить ему о расследовании окружного прокурора. Леопольд никогда не видел Гибсона с этой стороны - одинокого, загнанного в ловушку человека, который на самом деле боялся. Или был ужасно хорошим актером. - Я дал вам двадцать четыре часа, Гибсон. Либо спродюсируйте запись, которая у вас есть, либо...
   "Капитан!" - прервал голос. "Мы готовы к вашей речи". Леопольд повернулся и увидел сержанта Тернера из отдела пропавших без вести, стоящего в дверях.
   - Я сейчас буду, Джим. Тернер, казалось, задержался слишком долго, прежде чем повернуться и уйти. Леопольд оглянулся на Гибсона. - Это он?
   - Я не могу сейчас говорить, капитан.
   - Где ты его спрятал?
   "Вон у дерева. Это безопасно."
   "Останьтесь здесь до конца моего выступления. Тогда мы докопаемся до сути этого дела". Леопольд оставил его наливать еще один кувшин пива и вышел сквозь толпу.
   С окончанием дневных смен помещение быстро заполнялось. Там уже присутствовало около шестидесяти полицейских, примерно поровну разделенных между детективами и патрульными в форме. Несколько человек пожали ему руку или похлопали по спине, пока он шел к возвышению рядом с деревом.
   Херб Кларк, президент Благотворительной ассоциации Детективного бюро, уже стоял на трибуне, подняв руки, призывая к тишине. Он пожал руку Леопольду, а затем повернулся к своей аудитории. - Соберитесь, мужчины. Пиво все еще будет там через пять минут. Вы все знаете, что мы не особо любим выступления на этих рождественских вечеринках, но я подумал, что в этом году было бы неплохо услышать несколько слов от человека, которого мы все знаем и которым восхищаемся. Леопольд работает в Детективном Бюро столько, сколько себя помнит... - Смех заставил его быстро добавить: - Хотя, конечно, он еще молодой человек. Но в этом году, в дополнение к своим обязанностям капитана отдела убийств, он взял на себя совершенно новый набор обязанностей. Теперь он возглавляет весь отдел Бюро по расследованию насильственных преступлений, и эта должность позволяет ему более тесно контактировать со всеми нами.
   Я попрошу его сказать всего несколько слов, а потом мы будем колядовать вокруг рояля".
   Леопольд подошел к микрофону, поправив его вверх по сравнению с положением, которое использовал Херб Кларк. Затем он посмотрел на море знакомых лиц. Кэрол Флетчер и другие жены держались сзади, подальше от дороги, а их мужья и остальные толпились вокруг. Сам Флетчер стоял с сержантом Райкером, старым другом, и Леопольд заметил, что лейтенант Уильямс подошел к Томми Гибсону. В данный момент он не мог видеть Джима Тернера.
   "Мужики, я собираюсь сделать так, чтобы это стоило того, чтобы его послушать. В это время года вы много слышите о том, что Рождество - это сезон для детей, но я хочу кое-что добавить к этому. Рождество, конечно, для детей, но Рождество и для копов тоже. Знаете, что я имею в виду? Я вам скажу. Рождество - это, пожалуй, единственное время в году, когда у полицейского на посту или у детектива на задании есть шанс избавиться от недоброжелательности, возникшей в течение остальных одиннадцати месяцев. Это был плохой год для копов по всей стране - похоже, что большинство лет были плохими. Мы получаем чертовски много оскорблений, некоторые из них заслужены, но большинство из них нет. И это сезон, чтобы, возможно, исправить некоторые из этих ошибок. Не бойтесь выйти на угол с Армией Спасения, чтобы позвонить в несколько колокольчиков или помочь какой-нибудь даме преодолеть лужу слякоти. Прежде всего, не бойтесь улыбаться и разговаривать с молодежью".
   Он сделал паузу и взглянул на Томми Гибсона. "Плохие копы всегда были и, думаю, всегда будут. Это просто означает, что остальным из нас нужно работать намного усерднее. Может быть, мы можем просто притвориться, что весь год - это Рождество, и заняться исправлением этих ошибок. В любом случае, я уже так долго говорил, что мне захотелось пить.
   Давайте вернемся к пиву и пению, и сделаем это хорошо и громко!" Леопольд спрыгнул с платформы и пожал еще руки. Он собирался говорить дольше, чтобы дать им пожевать что-нибудь поплотнее, но далеко в глубине толпы некоторые из более молодых полицейских уже становились беспокойными. И, в конце концов, они пришли сюда развлечься, а не послушать лекцию. Он не мог их винить.
   Херб Кларк собирал всех вокруг рояля для песен, но Леопольд заметил, что Томми Гибсон внезапно исчез. Капитан пробирался сквозь толпу, выискивая среди знакомых лиц человека, которого хотел. - Отличный разговор, капитан, - сказал Флетчер, подойдя к нему сбоку.
   - Он тебе еще что-нибудь сказал?
   "Только то, что ему пришлось спрятать ленту возле елки. Он сказал, что другой парень был здесь.
  
   - Кого вы делаете, капитан?
   Леопольд прикусил нижнюю губу. "Я считаю, что Томми Гибсон - умница. Я думаю, он тянет время, может быть, ждет, пока Фриз каким-то образом избавит его от крючка.
   - Вы не думаете, что в Детективном бюро есть еще один мошенник?
   - Не знаю, Флетчер. Наверное, я не хочу так думать". Дверь в мужской туалет распахнулась с неожиданностью, удивившей их обоих.
   Сержант Райкер, его обычно безмятежное лицо было полно тревоги, стоял, указывая на них. Леопольд быстро покрыл землю рядом с собой. - Что такое, Райкер?
   "Вон там! Боже мой, капитан, там! Это Гибсон!"
   "Какая?"
   "Томми Гибсон. Он был зарезан. Я думаю, он мертв". Леопольд протиснулся мимо него в выложенный плиткой мужской туалет с его выскобленным видом и дезинфицирующим запахом. Там был Томми Гибсон, скорчившийся между двумя умывальниками, с остекленевшими и открытыми глазами. Из его груди торчали длинные ножницы.
   - Запри все внешние двери, Флетчер, - рявкнул Леопольд. "Не позволяйте никому уйти".
   - Он мертв, капитан?
   "Такой же мертвый, каким он когда-либо будет. Какой беспорядок!"
   - Думаешь, это сделал один из наших?
   "Кто еще? Позвони и доложи об этом, и вызови дежурный отряд сюда. Все остальные под подозрением". Он встал от осмотра тела и повернулся к Райкеру. - А теперь расскажите мне все, что знаете, сержант.
   Райкер был детективом из отдела полиции, мужчиной средних лет со спокойным нравом и дружелюбными манерами. Были и те, кто говорил, что он может сделать даже уличную проститутку, пока арестовывает ее. Только сейчас он выглядел больным и бледным. - Я вошел, и вот он, капитан. О Господи! Я сначала не поверил своим глазам. Я думал, что он притворяется, разыгрывает какую-то шутку".
   - Заметили, что кто-то ушел до того, как вы вошли?
   - Нет, никто.
   - Но он мертв всего несколько минут. Это делает вас подозреваемым, сержант. Бледное лицо Райкера, казалось, позеленело от слов Леопольда. - Вы не можете думать, что я убил его! Он был моим другом! Какого черта я должен убивать Томми Гибсона?"
  
   - Посмотрим, - сказал Леопольд, указывая ему на выход из мужского туалета. Другие детективы и офицеры столпились вокруг, пытаясь что-то разглядеть. Послышался низкий мрачный гул разговоров. "Хорошо, все!" - приказал капитан. - Держись в другом конце комнаты, подальше от дерева! Правильно, отойди от него".
   "Капитан!" Это был маленький Херб Кларк, протискивающийся внутрь. - Капитан, что случилось?
   "Кто-то убил Томми Гибсона".
   "Томми!"
   "Один из нас. Вот почему никто не уходит отсюда".
   - Вы несерьезны, капитан. Убийство на полицейской рождественской вечеринке - газеты распнут нас".
   - Возможно, - Леопольд протиснулся мимо него. - Никто не входит в мужской туалет, - проревел он.
   "Флетчер, Уильямс - пойдемте со мной". Это были единственные два лейтенанта, и он должен был им доверять. Флетчеру он доверит свою жизнь. Он только надеялся, что сможет положиться и на Уильямса.
   - Не могу в это поверить, - сказал костлявый молодой лейтенант отдела по борьбе с наркотиками. - Зачем кому-то убивать Томми?
   Леопольд прочистил горло. - Я объясню тебе почему, хотя ты, возможно, не захочешь в это верить.
   Гибсон был замешан в расследовании окружным прокурором игорной империи Карла Фриза. У него была магнитофонная запись разговора между ним, Фризом и другим детективом, по-видимому, о взяточничестве. У другого детектива был отличный мотив для его убийства.
   - Он сказал, кто это был? - спросил Уильямс.
   "Нет. Только то, что это был кто-то, кто пришел сюда довольно рано сегодня. Кто был здесь до того, как мы с Флетчером прибыли?
   Уильямс задумчиво наморщил лоб. "Здесь был Райкер и Джим Тернер. И несколько мужчин в форме.
   - Нет, только детективы.
   "Ну, я думаю, Райкер и Тюнер были единственными. И Херб Кларк, конечно. Он был здесь весь день с дамами, договариваясь о еде и пиве.
   - Эти трое, - размышлял Леопольд. - И ты, конечно. Лейтенант Уильямс усмехнулся. - Да, и я.
   Леопольд повернулся к большой рождественской елке. "Гибсон сказал мне, что спрятал кассету возле дерева. Начните искать и ничего не пропустите. Он может быть даже в ветвях.
  
   Прибыли следователи, и Леопольд обратил на них внимание.
   Во всей этой ситуации было что-то явно странное, и этот факт был подчеркнут, когда врач, работники морга и полицейские фотографы обменялись приглушенными приветствиями с толпящимися гостями вечеринки. Один из молодых следователей, знавший Томми Гибсона, побледнел при виде тела и был вынужден выйти на улицу.
   Когда фотографы закончили, один из сотрудников морга начал поднимать тело.
   Он сделал паузу и позвал Леопольда. "Капитан, вот кое-что. Зажигалка на полу под ним.
   Леопольд наклонился, чтобы рассмотреть его, не нарушая возможных отпечатков. "Инициалы. CF" Лейтенант Уильямс вошел следом за ним и остановился у двери мужского туалета.
   - Карл Фриз? он предложил.
   Леопольд осторожно поднял ее за углы платком. "Должны ли мы поверить, что Фриз вошел сюда в окружении шестидесяти копов и убил Гибсона так, что никто его не видел?"
   - Вон там в стене есть окно.
   Леопольд подошел к матовому стеклу и осмотрел его. "Заперт изнутри. Возможно, Гибсона ранили снаружи, но он не мог запереть окно и пройти через эту комнату, не оставив кровавого следа". Пока они разговаривали, вошел Флетчер. "Ни в коем случае, капитан. Моя жена только что определила ножницы как пару, которую она использовала ранее с украшениями. Это внутренняя работа, все в порядке.
   Леопольд показал зажигалку. "CF может быть Карлом Фризом". Флетчер нахмурился и облизал губы. "Ага." Он отвернулся.
   "Ничего, - сообщил Уильямс.
   "Ничего на дереве? Это может быть довольно маленькая катушка".
   "Ничего такого."
   Леопольд вздохнул и жестом отодвинул Флетчера и Уильямса в сторону. Он не хотел, чтобы другие слышали. "Послушайте, я думаю, что Гибсон, вероятно, тоже лгал. Но он мертв, и сам этот факт указывает на то, что он мог говорить правду. Я должен вычислить все углы.
   Теперь, когда вы двое обыскали дерево, я хочу, чтобы вы пошли на кухню, закрыли дверь и обыскали друг друга. Осторожно."
   - Но... - начал Уильямс. - Хорошо, капитан.
   - Тогда выстройте всех в шеренгу и обыщите их. Вы знаете, что ищете - катушку с магнитофонной лентой.
   - А как насчет жен, капитан?
  
   - Вызовите для них надзирательницу. Мне очень жаль, что приходится это делать, но если эта пленка здесь, мы должны ее найти".
   Он прошел в центр зала и остановился, глядя на дерево. Огни и мишура, праздничные венки и веточки омелы. Все атрибуты. Он попытался представить, как Томми Гибсон помогает украсить помещение, помогает с елкой. Куда он мог спрятать кассету?
   Херб Кларк подошел и сказал: "Они обыскивают всех".
   "Да. Простите, что так испортил вечеринку, но, думаю, она уже испорчена для Гибсона".
   - Капитан, вам обязательно продолжать? Разве одного нечестного человека в Бюро недостаточно?
   - Одного слишком много, Херб. Но человек, которого мы ищем, теперь больше, чем бесчестный полицейский. Он убийца".
   К ним подошел Флетчер. - Мы обыскали всех детективов, капитан. Они чистые. Сейчас мы работаем над мужчинами в форме.
   Леопольд недовольно хмыкнул. Он был уверен, что они ничего не найдут. - Предположим, - медленно сказал он. "Предположим, что Гибсон размотал пленку. Предположим, он нанизал ее на дерево, как мишуру.
   - Вы где-нибудь видите коричневую мишуру, капитан? Видите какую-нибудь мишуру любого цвета, достаточно длинную, чтобы ее можно было записать на пленку?
   - Нет, не знаю, - сказал Леопольд.
   К ним подошли двое сержантов, Райкер и Тернер. - Мог ли он сделать это с собой? - спросил Тернер. - Ходят слухи, что вы собирались связать его с расследованием Фриза.
   "Проткнуть себя ножницами в грудь - не самый распространенный способ самоубийства", - заметил Леопольд. "Кроме того, это было бы не в характере для такого человека, как Гибсон".
   Подошел один из следователей с зажигалкой. - Только пятна, капитан. Ничего, что мы могли бы идентифицировать".
   "Спасибо." Леопольд взял его, повертев между пальцами.
   CF Карл Фриз.
   Он щелкнул рычагом пару раз, но он не загорелся. Наконец, с четвертой попытки появилось пламя. - Хорошо, - сказал он тихо. Теперь он знал.
   - Капитан... - начал Флетчер.
   - Черт возьми, Флетчер, это зажигалка твоей жены, и ты это знаешь! CF Не Карл Фриз, а Кэрол Флетчер!"
   - Капитан, я... - Флетчер остановился.
   Леопольд вдруг почувствовал себя очень усталым. Цветные огни дерева, казалось, расплывались, и ему хотелось оказаться далеко, в стране, где все копы честны и все умирают от старости.
   Вошел сержант Райкер. - Капитан, вы хотите сказать, что жена Флетчера зарезала Томми Гибсона?
   - Конечно нет, Райкер. Для нее было бы большой хитростью проследовать за ним в мужской туалет незамеченной. Кроме того, сегодня вечером мне пришлось дать ей спичку, потому что у нее не было этой зажигалки.
   "Тогда кто?"
   - Когда я только приехал, вы помогали Кэрол Флетчер с неуклюжей зажигалкой. Да что ты, Райкер! Ты уронил его в карман, не подумав, и поэтому у нее его потом не было. Он выпал, пока вы боролись с Гибсоном. Пока ты убивал его, Райкер.
   Райкер пробормотал одно ругательство и потянулся за табельным револьвером на поясе. Леопольд ожидал этого. Он быстро двинулся вперед и нанес два быстрых удара, один в живот и один в челюсть. Райкер упал, и все было кончено.
   Кэрол Флетчер услышала, что произошло, и подошла к Леопольду. "Спасибо, что вернули мою зажигалку", - сказала она. - Надеюсь, вы меня не заподозрили. Он покачал головой, глядя на Флетчера. "Конечно нет. Но мне чертовски жаль, что твой муж не сказал мне, что это твое.
   - Я должен был выяснить, что он там делал, - пробормотал Флетчер. - Боже, не каждый день зажигалка твоей жены, которую ты подарил ей два Рождества назад, оказывается уликой в убийстве.
   Леопольд вернул его ей. "Может быть, это научит вас бросить курить".
   - Ты все равно знал, что это был Райкер?
   "Я был почти уверен. Вокруг шестьдесят мужчин, пьющих пиво, и ни один убийца не рискнет выйти из мужского туалета незамеченным. Лучше всего было притвориться, что он нашел тело, что он и сделал. Кроме того, из четырех детективов, прибывших на место происшествия раньше, позиция Райкера в отделе полиции была наиболее логичной для взяточничества Фриза.
   - А запись на магнитофон была? - спросил Флетчер.
   Леопольд смотрел на рождественскую елку. "Я думаю, что Гибсон говорил правду об этом. За исключением того, что он никогда не называл это записью. Я это сделал. Я поторопился с выводом. Он просто сказал мне, что это старая машина, купленная после войны. В те далекие времена магнитофоны были не единственным видом. Некоторое время проволочные магнитофоны были почти так же популярны".
   "Проволока!"
   Леопольд кивнул и направился к рождественской елке. "Мы знаем, что Гибсон помог тебе поставить елку, Кэрол. Держу пари, что один из проводов, удерживающих его на месте, - не что иное, как записанный разговор Карла Фриза, Томми Гибсона и сержанта Райкера.
   ЛИНДА БАРНС (р. 1949)
   До того, как уроженка Детройта и давняя жительница Бостона Линда Барнс создала своего полукрутого частного сыщика Карлотту Карлайл, она работала театральным инструктором и режиссером в средних школах Массачусетса и написала две одноактные пьесы и четыре детектива с участием актера-сыщика Майкла Спрагга. В то время как ее первые четыре загадки были успешными, именно 6 футов 1, рыжеволосый, водитель такси Карлайл действительно прославил Барнса.
   Книги Спрагга были написаны в британской традиции сыщика-дилетанта, у которого есть деньги и, следовательно, свободное время, чтобы помочь группе друзей, которым угрожают или убивают со статистически невероятной скоростью. Спрагг, хотя и отождествляется с Бостоном, также путешествует в винную страну Калифорнии в " Горьком финише " и в Новый Орлеан в " Городах мертвых" , тем самым потворствуя страсти своего создателя к вину и кулинарии каджун соответственно. Возможно, его самым запоминающимся выступлением в Бостоне является погоня за убийцей во время Бостонского марафона. Как и в других книгах Спрэга, действия и решения преступлений зависят больше от ситуации, чем от персонажа.
   Первое появление Карлайл в рассказе " Счастливая Пенни" показывает, как Барнс использует свой театральный опыт, чтобы изобразить характер с помощью внутренних монологов и остроумных диалогов. Он также готовит сцену, дополненную бостонскими фонами, для шести романов на сегодняшний день, в которых Карлайл играет главную роль среди персонажей, среди которых ее бывший коллега и потенциальный любовник, лейтенант Муни, и Глория, прикованная к инвалидной коляске покойная -ночной диспетчер такси.
   Как и ее коллеги по криминалу Кинси Милхон и В. И. Варшавски, Карлайл преследует личные отношения наряду со своими делами, и даже когда она не знает своих клиентов и злодеев в начале приключения, она часто близко знакомится с ними - иногда физически - прежде чем решение будет достигнуто. Барнс говорит: "Я не Карлотта, даже если у нас есть некоторые общие черты. Мы оба играем на блюзовой гитаре, когда нам нужно подумать. Она играет лучше меня. Но зато у меня гораздо лучший вкус на мужчин!
   Счастливая Пенни
   Лейтенант Муни заставил меня выложить все это для протокола. Он хороший полицейский, если такое животное существует. Раньше мы работали в одну смену, пока я не решил - ошибочно - что в этом городе есть место для частного частного детектива. Кто знает? С этим делом у меня за поясом, возможно, бизнес повернется на 180 градусов, и я перестану заниматься халтурой.
   Видите ли, я уже написал официальный отчет для Муни и копов, но то, что они хотели: дата, место и время, холодные как лед и представленные в трех экземплярах, даже не начинает рассказывать историю. Так что я делаю это снова, по-своему.
   Не волнуйся, Муни. Я не собираюсь регистрировать это.
   Дело Тайлера все еще пестрело на первой полосе Boston Globe. Я впитал это в свой полуночный кофе и ломал голову - моя кабина на автопилоте, мои мысли о преступлении, - когда началось безумное чаепитие.
   "Поверните направо, сестра. Затем остановитесь и выключите свет. Быстрый!" Я хорошо слышал этого ублюдка, но мне потребовалось секунд тридцать или около того, чтобы среагировать.
   Что-то тяжелое ударило по перегородке кабины. Я не стал оборачиваться. Ненавижу пялиться в стволы ружей.
   Я сказал: "Джимми Кэгни, верно? Нет, у тебя слишком высокий голос. Дай угадаю, не говори мне...
   "Замолчи!"
   "Выруби свет, выключи свет , хорошо. Но погасить свет? Ты настроил слишком много старых гангстерских фильмов.
   - Ненавижу болтливых баб, - прорычал парень. Я не шучу.
   - Широко, - сказал я. "Христос! Широкий? Ты пытаешься отрастить волосы на яйцах?
   - Послушайте, я серьезно, леди!
   "Леди лучше. Теперь ты хочешь освободить мое такси и пойти ограбить телефонную будку? Мое сердце билось, как жестяной барабан, но я не позволял своему голосу дрожать, и все время, пока я трепался на него, я все пытался поймать его лицо в зеркале. Он, должно быть, скрючился с пассажирской стороны. Я ни черта не видел.
   - Я хочу все твое тесто, - сказал он.
   Кому вы можете доверять? Этот парень одевался элегантно: угольно-серый костюм-тройка и репсовый галстук, не меньше. И подобрали перед шикарной Копли Плаза. Я выглядел так, будто мне нужны были деньги больше, чем ему, и я не занимаюсь благотворительностью. Женщина может дать хорошие советы по вождению в Бостоне. О, она должна принять меры предосторожности, хорошо. Когда вы не чувствуете запах катастрофы с тридцати футов, пора уходить. Я горжусь своим мнением. Я осторожен. Я всегда знаю, где находятся полицейские контрольно-пропускные пункты, поэтому я могу проехать мимо на своем такси и включить старые фары, если парень начнет капризничать. Этот чувак обманул меня холодно.
   Я был разорван. Мало того, что я был обманут, я должен был отдать значительную сумму. Это было ближе к концу моей смены, и, как я уже сказал, у меня все в порядке. У меня много постоянных.
   Как только вы меня увидите, вы не забудете ни меня, ни мое такси.
   Это великолепно. Часть моего наследства. "Шевроле" 59-го года, сверкающий как новенький, стоял на блоках в отапливаемом гараже у вошедшей в поговорку неряшливой старухи. Это ямы мира дизайна. Глянцево-голубой с гигантскими хромированными плавниками. Сдержанный декор; только номер телефона и несколько позолоченных завитушек на двери. Я боялся, что все мои старые приятели в полиции остановят меня за мелкие нарушения правил дорожного движения, если я сойду с ума и накрашу
   Вычурная надпись "Carlotta's Cab" на капоте. Некоторые так и делают.
   Так где, черт возьми, все копы сейчас? Где они, когда они вам нужны?
   Он сказал мне просунуть наличные через ту маленькую дырочку, которую они оставляют для пассажира, чтобы передать плату за проезд вперед. Я сказал ему, что у него все наоборот. Он не смеялся. Я сунул купюры.
   "Теперь смена", - сказал парень. Можете себе представить нерв?
   Должно быть, я поднял глаза к небу. Я часто так делаю в эти дни.
   "Я серьезно." Он постучал по пластиковому щитку блестящим стволом своего пистолета. На этот раз я проверил. Забавно, каким большим выглядит револьвер 22-го калибра, когда он правильно направлен.
   Я порылся в карманах в поисках мелочи, опустошил их.
   "В том, что все?"
   "Хочешь золотой колпачок на моем левом переднем коренном зубе?" Я сказал.
   - Повернись, - рявкнул парень. "Держите обе руки на руле. Высокая." Я услышал звон, затем быстрый вдох.
   - Ладно, - сказал мошенник, звуча счастливым, как моллюск, - я собираюсь уйти...
   "Хороший. Больше не вызывайте это такси".
   "Слушать!" Пистолет постучал. "Вы охлаждаете его здесь в течение десяти минут. И я имею в виду замороженные. Не дергайся. Не сморкайся. Тогда взлетай".
   "Спасибо, спасибо".
   - Спасибо , - сказал он вежливо. Дверь захлопнулась.
   В такие моменты чувствуешь себя просто смешно. Вы знаете, что этот парень не собирается околачиваться, ожидая, насколько вы хороши в неподчинении. Но он может. А кому захочется связываться с пулей 22-го калибра? Я довольно высоко оцениваю неподчинение. Вот почему я провалился как полицейский. Я решил дать ему две минуты, чтобы он заблудился. А пока я слушал.
   По этим улочкам на Бикон-Хилл в час ночи в среду не так много машин. Слишком жилой. Так что я мог слышать шаги парня, стучащие по тротуару. Шагов десять назад он остановился.
  
   Был ли он единственным из миллиона, кто подождал бы, пока я обернусь? Я услышал забавный свист. Недостаточно громкий, чтобы заставить меня подпрыгнуть, а что-нибудь громче тиканья моих часов снесло бы мне крышу. Затем шаги похлопали, прямо назад и вне слышимости.
   Еще одна минута. Единственным спасением в этой ситуации было расположение: Район Один. Это район Муни. Хороший парень в общении.
   Я глубоко вздохнул, надеясь, что это будет вызов на бис, и быстро развернулся, низко опустив голову. Ты чувствуешь себя глупо, когда делаешь это, а рядом никого нет.
   Я вышел и прошел до угла, осторожно высунув голову из-за здания. Ничего, конечно.
   Я отступил. Десять шагов, затем свист. Вдоль тротуара стоял один из тех новых
   Мусорные баки "Сохраняйте красоту Бикон Хилл" с качающейся крышкой. Я толкнул его, проходя мимо. Я мог бы так же легко пнуть его; Я был в таком фанке.
   Ух, сказал он, настолько красиво, насколько это возможно.
   Вломиться в одну из этих мусорных баков, вероятно, сложнее, чем вломиться в хранилище вашего местного банка. Поскольку у меня не осталось ни копейки, чтобы открутить винты на крышке, я был вынужден портить городское имущество. Я открыл эту чертову штуку и вывалил содержимое на чью-то лужайку прямо посреди круга света одного из этих высокомерных газовых уличных фонарей Бикон-Хилл.
   На полпути к бутылкам из-под виски, ватным салфеткам и пивным банкам я сделал свое открытие. Я проводил тщательный поиск. Если ты все равно будешь вонять как мусор, зачем оставлять что-то нетронутым, верно? Итак, я открывал все коричневые сумки...
   знаете, старые добрые коричневые пакеты из-под ланча и бутылок - в поисках подсказки. До сих пор моей самой ценной находкой была заплесневелая корка бутерброда с колбасой. Затем я добился большого успеха: одна аккуратно сложенная сумка, набитая наличными.
   Сказать, что я был ошеломлен, значит совершенно недооценить то, что я чувствовал, когда сидел на корточках, по колено в мусоре, с широко отвисшей челюстью. Не знаю, что я ожидал найти. Может быть, перчатки парня. Или свою шляпу, если бы он хотел избавиться от нее побыстрее, чтобы снова раствориться в анонимности. Я перерыл оставшиеся обломки. Моя сдача пропала.
   Я был так озадачен, что оставил мусор прямо на лужайке перед домом. Ордер на мой арест, наверное, еще не выдан.
   Штаб-квартира District One находится в стороне от проторенных дорог, на улице Нью-Садбери. Я бы позвонил первым, если бы у меня была копейка.
   Одной из немногих вещей, которые мне нравились в работе копа, была болтовня с Муни. Мне больше нравится водить такси, но, по правде говоря, большинство моих тарифов не блестящие собеседники.
   Red Sox и погода обычно покрывают это. Разговаривать с Муни было так весело, что я даже не рассматривала возможность встречаться с ним. Многие парни хороши в сексе, но разговоры...
   теперь есть художественная форма.
   Муни, все шесть футов четыре, 240 фунтов полузащитника, одарил меня радостным взглядом, когда я вальсировал. Он не оставил попыток. Постоянно говорит мне, что в постели он разговаривает еще лучше.
   "Хорошая шляпа", - вот и все, что он сказал, цепляя большими пальцами клавиши пишущей машинки.
   Я снял его и встряхнул волосы. Я ношу старую кепку с напуском, когда еду за рулем, чтобы люди не говорили о неизбежном. Один придурок даже неправильно процитировал мне Йейтса: "Только Бог, моя дорогая, может любить тебя только за тебя самого, а не за твои длинные рыжие волосы". Поскольку я сижу за рулем, он упустил возможность спросить меня, как здесь погода. Я в чулках ростом шесть футов один дюйм и достаточно худая, чтобы каждый сантиметр считался дважды. У меня широкий лоб, зеленые глаза и острый подбородок. Если вы хотите быть вежливым с моим носом, вы говорите, что у него есть характер.
   Тридцать все еще висит в моем будущем. Это часть прошлого Муни.
   Я сказал ему, что должен доложить об ограблении, и его темные глаза направили меня к стулу. Он откинулся назад и затянулся одной из своих сигарет с низким содержанием смол. Он не может отказаться от них, но чувствует себя чертовски виноватым перед ними.
   Когда я дошел до части о мешке в мусорном баке, Муни потерял чувство юмора. Он раздавил недокуренный окурок в переполненной пепельнице.
   - Знаешь, почему ты так и не стал копом? он сказал.
   - Недостаточно коричневый нос.
   - У тебя нет чувства меры! Всегда гонюсь за сумасшедшими вещами!"
   - Боже, Муни, тебе не интересно? Какой-то парень грабит такси под прицелом, а потом бросает деньги. Разве ты не заинтригован?
   - Я полицейский, мисс Карлайл. Я должен быть более чем заинтригован. У меня есть убийства, ограбления банков, нападения...
   "Ну, извини меня. Я просто бедный гражданин, сообщающий о преступлении. Пытаюсь помочь...
   - Хочешь помочь, Карлотта? Уходите." Он уставился на лист бумаги в пишущей машинке и закурил еще одну сигарету. - Или откопай мне что-нибудь по делу Тайлера.
   - Ты работаешь с этим придурком?
   "Жаль, что я не был".
   Я мог понять его точку зрения. Раскрыть любое убийство достаточно сложно, но когда вашей жертвой становится Дженнифер (миссис Джастин) Тайлер, жена знаменитого профессора права из Гарварда, а репортеры общества дышат вам в затылок вместе с обычными криминальными писаками, вы получил особый вид проблемы.
   - Так кто это сделал? Я попросил.
   Муни положил свой двенадцатый размер на стол. "Полковник Мастард в библиотеке с подсвечником! Как, черт возьми, я знаю? Какой-то подонок-грабитель. Хозяйка дома прервала его улов. Наверное, не хотел ее так сильно бить. Он, должно быть, взбесился, увидев всю кровь, потому что он оставил одну из самых роскошных стереоаппаратур по эту сторону рая, плюс достаточно столового серебра, чтобы ослепить среднестатистического пьянчугу. Он украл большую часть проклятых идиотских произведений искусства, коллекций, предметов коллекционирования старика Тайлера...
   Как бы вы их, черт возьми, ни называли, это должно обеспечить его на ближайшие несколько сотен лет, если он достаточно умен, чтобы избавиться от них.
   "Аварийная система?"
   - Да, у них был один. Похоже, миссис Тайлер забыла его включить. По словам горничной, у нее была привычка забывать обо всем после мартини или трех".
   - Думаешь, горничная замешана в этом?
   "Господи, Карлотта. Вот и снова. Никаких свидетелей. Нет отпечатков пальцев. Слуги спят.
   Муж спит. Мы сообщили во все уголки здесь и в Нью-Йорке, что нам нужен этот парень. Ростовщики знают, что дело горячее. Мы проверяем известных воров произведений искусства и сомнительные музеи...
   - Ну, не позволяй мне отвлекать тебя от твоих серьезных дел, - сказал я, вставая, чтобы уйти. - Я отдам тебе ошейник, когда узнаю, кто ограбил мое такси.
   - Конечно, - сказал он. Его пальцы снова начали играть с пишущей машинкой.
   - Хочешь поставить на это? У нас с Муни старый обычай заключать пари.
   "Я не собираюсь брать те несколько копеек, которые ты заработаешь на этой дурацкой машине".
   - Ты прав, мальчик. Я возьму деньги, которые город платит тебе за отсутствие воображения!
   Пятьдесят баксов, что я прибью его в течение недели".
   Муни ненавидит, когда его называют "мальчик". Он ненавидит, когда его называют "лишенным воображения". Я ненавижу слышать, как мою машину называют "нелепой". Мы ударили по рукам о сделке. Жесткий.
   Чайнатаун - едва ли не единственный кусок Бостона, который оживает после полуночи. Я направился к Йи Хон за тарелкой супа вонтон.
   Служба была обычной сдержанной, замедленной рутиной. Я использовал газету как щит; если вы действительно связаны с Wall Street Journal, случайный мужчина может подумать дважды, прежде чем решить, что он является ответом на ваши молитвы. Но я не читал ни одной котировки акций. Я дернул себя за пряди волос, моя дурная привычка. Зачем кому-то грабить меня, а потом выбрасывать деньги?
   Решение номер один: он этого не сделал. Мусорное ведро принадлежало какой-то мафии, и деньги, которые я нашел в мусоре, не имели абсолютно никакого отношения к деньгам, украденным из моего такси. За исключением того, что это была та же самая сумма - и это было слишком большим совпадением, чтобы я мог его проглотить.
   Второе: наличные деньги, которые я нашел, были фальшивыми, и это был хитрый способ ввести их в обращение. Неа. Слишком барокко совсем. Откуда, черт возьми, этот парень мог знать, что я из тех, кто копается в мусоре?
   Третье: это была тренировка. Какой-то дурак использовал меня, чтобы усовершенствовать свою технику грабежа. Разве он не мог учиться по телевизору, как и остальные жулики?
  
   Четыре: это была дедовщина. Ограбление под дулом пистолета не совсем то же самое, что проглотить золотую рыбку.
   Я закрыл глаза.
   Мое лицо удачно остановилось примерно в дюйме над миской с дымящимся бульоном. Вот тогда я решил собрать вещи и отправиться домой. Суп вонтон плохо влияет на цвет лица.
   Я проверил журнал, который веду в "Шевроле", подсчитал стоимость проезда: пропало 4,82 доллара, все в сдаче. Очень разумное ограбление.
   К тому времени, как я вернулся домой, сонливость прошла. Вы знаете, как это бывает: вот вы зеваете, а в следующее мгновение ваши глаза не закрываются. Обычно это происходит, когда моя голова касается подушки; на этот раз я даже не сделал это так далеко. Что меня разбудило, так это мысль, что мой грабитель не собирался ничего красть. Может, вместо этого он оставил мне что-нибудь. Знаете, что-то горячее, искусно скрытое. Кое-что, что он мог бы подобрать через несколько недель, когда все уляжется.
   Я пробежался по тому заднему сиденью с удвоенной силой, но не нашел ничего, кроме старой бумажной салфетки и погнутых скрепок. В конце концов, мой мозговой штурм был не слишком умным. Я имею в виду, если парень хотел использовать мое такси как укрытие, зачем рекламировать ограбление за пять с лишним?
   Я сидел на водительском сиденье, дергал себя за волосы и тушился. Что я должен был продолжать? Воспоминание о нервном воре, который говорил, как в кино, и украл только мелочь. Может быть, сумасшедший сборщик пошлин.
   Я живу на свалке в Кембридже. В любом другом городе я не смог бы продать эту чертову штуку, даже если бы захотел. Здесь я ежедневно отказываюсь от агентов по недвижимости. Ключом к ценности моего дома является тот факт, что я могу добраться до Гарвардской площади за пять минут. Это рынок, где продаются лачуги из толя в нескольких минутах ходьбы от Площади. Меньше ста тысяч, только если водопровод снаружи.
   Мне потребовалось некоторое время, чтобы войти в дверь. У меня около пяти замков. Район популярен как среди воров, так и среди дворян. Я ни то, ни другое. Я унаследовал дом от моей странной тети Беа, за все заплатили. Я считаю налоги на недвижимость своей арендной платой, а арендная плата с каждым разом становится все выше.
   Я швырнул журнал на обеденный стол. У меня полно комнат в этом старом доме, сдам парочку из них студентам Гарварда. У меня есть свой кабинет на втором этаже, но большую часть работы я делаю за обеденным столом. Мне нравится вид холодильника.
   Я начал с нуля. Я позвонил Глории. Она работает ночным диспетчером Независимой ассоциации владельцев такси. Я никогда ее не видел, но голос у нее мягкий, как норковое масло, и держу пари, что мы получаем много звонков от парней, которые просто хотят услышать, как она скажет, что заберет их через пять минут.
   - Глория, это Карлотта.
  
   "Привет детка. Ты сегодня был довольно популярен.
   "Был ли я популярен в час тридцать пять сегодня утром?"
   "Хм?"
   "Я оплатил проезд перед "Копли Плаза" в час тридцать пять. Ты раздавал его всем желающим или мне одному?"
   "Секундочку." Я мог слышать, как она очаровательно стягивает штаны с какого-то абонента на заднем плане.
   Потом она вернулась ко мне.
   - Я только что отдал его тебе, детка. Он попросил даму в Шевроле 59-го года. Не так много тех, кто на дороге".
   - Спасибо, Глория.
   "Беда?" она спросила.
   - Это твоё второе имя, - прохрипел я. Мы оба рассмеялись, и я повесил трубку, прежде чем она успела подвергнуть меня перекрестному допросу.
   Так. Грабитель хотел мое такси. Я пожалела, что не сосредоточилась на его лице, а не на его шикарной одежде. Может быть, это был кто-то, кого я знал, какой-то шутник в середине розыгрыша. Я убил эту идею; Я не знаю никого, кто провернул бы такой трюк, под дулом пистолета и все такое. Я не хочу знать никого подобного.
   Зачем грабить мою кэб, а потом подбрасывать бабки?
   Я размышлял о внезапном обращении в религию. Отбросил это. Может быть, мой грабитель был каким-то вечным неудачником, который по ошибке выбросил наличные.
   Или... может быть, он получил именно то, что хотел. Может быть, он отчаянно желал, чтобы я изменился.
   Почему?
   Потому что моя сдача была особенной, более ценной, чем ее восстановительная стоимость в размере 4,82 доллара.
   Так как же кто-нибудь узнает, что моя сдача была ценной?
   Потому что он дал мне его сам, ранее в тот же день.
   - Неплохо, - сказал я вслух. "Неплохо." Именно из-за такой причины меня выгнали из полиции, которую мое так называемое начальство назвало "лихорадочным продуктом чрезмерно богатого воображения ума". Я ухватился за это, потому что это было единственное объяснение, которое я мог придумать. Мне нравится, когда жизнь имеет какой-то смысл.
   Я внимательно изучил свой журнал. Я веду довольно хорошие записи: где я получаю плату за проезд, где я его бросаю, является ли он гвоздезабивателем или радиозвонком.
   Во-первых, я исключил всех женщин. Это сделало задачу чуть менее невыполнимой: подозреваемых стало меньше с тридцати пяти на шестнадцать. Затем я дернул себя за волосы и уставился на пустой белый фарфор дверцы холодильника. Встал и сделал себе бутерброд: ветчина, швейцарский сыр, салями, листья салата и помидоры, на ржи. Съел это. Смотрел на фарфор еще некоторое время, пока подозреваемые не начали вырисовываться.
   Пятеро парней были просто толстыми, а один был явно здоровенным; Мне хотелось сказать им всем, чтобы они шли пешком. Может принести им пользу, может вызвать сердечный приступ.
   Я их всех перечеркнул. Заставить худого человека выглядеть пухлым достаточно сложно; почти невозможно сделать толстяка худым.
   Затем я подумал о своих завсегдатаях: Джоне Эшли, крошечном светловолосом джентльмене с юга; мускулистый "просто-зови-меня-Гарольд" на Лонгфелло-плейс; Доктор Хоумвуд получает свой ежедневный паром из Бет Исраэль в MGH; Марвин из гей-баров; и профессор Дикерман, ответ Гарварда радикалам шестидесятых из Беркли.
   Я их всех перечеркнул. Я видел, как Дикерман ограбил Первый грязный капиталистический банк или вежливо не подчинился в Сибруке, даже взорвал одну или две нефтяные компании. Но мой разум помутился при мысли о великом либерале Диккермане, ограбившем какого-то бедного таксиста. Это было бы похоже на то, как если бы Робин Гуд присоединился к шерифу Ноттингемскому в какой-то особенно гнилой крестьянской афере. Затем они оба изнасиловали Деву Мариан и вместе разошлись друзьями.
   Дикерман был паршивым самосвалом. Это должно быть преступлением.
   Итак, что у меня было? Одиннадцать из шестнадцати парней убрались, не покидая моего кресла. Я и Шерлок Холмс, знаменитые кабинетные сыщики.
   Я упрямая; это была одна из моих хороших полицейских черт. Я смотрел на это бревно, пока мои глаза не вылезли из орбит. Я довольно легко запомнил два из пяти; они были красивы, и я далеко не слепой. У первого было изящное костлявое лицо и широко расставленные глаза. Он был выше моего бандита. Я перестал смотреть ему в глаза, когда заметил кольцо на его левой руке; Я никогда не ссорюсь с женатыми. Другой был построен, тяжелоатлет. Не экстремист Арнольда Шварценеггера, а построенный. Думаю, я бы заметил это тело на моем бандите. Как я уже сказал, я не слепой.
   Осталось три.
   Хорошо. Я закрыл глаза. Кого я подобрал в отеле Hyatt на Мемориал Драйв? Да, это был парень-продавец, который выглядел настолько смущенным, что я решил, что он надеялся спросить у своего таксиста несколько советов относительно лучших мест для погони за юбками в нашем прекрасном городе. Слишком низкий голос. Слишком широкий в луче.
   В журнале было сказано, что я подобрал градусник на Кенмор-сквер, когда выпустил продавца.
   Ах да, болтун. Погода, в основном. Тебе не кажется, что тебе опасно водить такси? Да, я его хорошо запомнил: отцовский тип, с портфелем в руках, направляющийся в финансовый район. Слишком старый.
   До одного. Я был измотан, но совсем не хотел спать. Все, что мне нужно было сделать, это вспомнить, кого я подобрал на Биконе рядом с Чарльзом. Хайлер. До пяти часов, что меня устраивало, потому что я хотел уйти задолго до того, как час пик загонит город в тупик, я добрался до Сторроу и повез его вдоль реки в Ньютон-центр.
   Высадил его в Бэй Бэнк Миддлсекс прямо перед закрытием. Оно возвращалось. Маленький нервный парень. Привязал его к бухгалтеру, когда отпускал в банке. Жалкая, недокормленная душа. Тощий как перила, сутулый, с ямками, оставшимися от подростковых прыщей.
   Дерьмо. Я опустил голову на обеденный стол, когда понял, что натворил. Я исключил их всех, всех до единого. Вот вам и мои блестящие дедуктивные способности.
   Я удалился в свою спальню с отвращением. Мало того, что я потерял 4,82 доллара в различных сплавах металлов, я должен был проиграть пятьдесят долларов Муни. Я смотрел на себя в зеркало, но на самом деле я видел круглую дырку на конце 22-го калибра, которую держал в аккуратной руке в перчатке.
   Почему-то перчатки заставили меня чувствовать себя лучше. Я вспомнил еще одну деталь о моем грабителе копилки. Я сверился с зеркалом и продолжал вспоминать. Шляпа. Парень был в шляпе. Не как моя кепка, а как шляпа из гангстерского фильма сороковых. У меня был один из них: я обожаю шляпы. Я швырнула его себе на голову, заправив волосы под низ, и резко перевела дыхание.
   Куртка с подплечниками, худощавое телосложение, шляпа с низким напуском. Перчатки. Сапоги с достаточным каблуком, чтобы щелкнуть, когда он ушел. Голос? Высокая. С придыханием, почти шепотом. Не неприятно. Без акцента. Нет Бостон р.
   У меня в шкафу был мужской пиджак и пара галстуков. Не спрашивай. Возможно, они датировались еще моим бывшим мужем, но не обязательно. Я скользнул в пиджак, завязал галстук, нахлобучил шляпу на один глаз.
   У меня были бы проблемы с этим. Я худощавый, но телосложение явно женское. Тем не менее, я задавался вопросом - достаточно, чтобы спуститься вниз, вытащить куриную ножку из холодильника, вернуться к бревну и просмотреть женские возможности. Хорошо, что я сделал.
   Все щелкнуло. Одна дама точно соответствовала всем требованиям: мужская походка и высокая для женщины одежда. И мне повезло. Пока я забирал ее на Гарвард-сквер, я высадил ее по реальному адресу, дому в Бруклине: Мейсон-Террас, 782, на вершине Кори-Хилл.
   Гараж Джоджо открывается в семь. Это дало мне целых два часа сна.
   Я отвез свою любимую машину на ремонт, в котором она на самом деле еще не нуждалась, и уговорил ДжоДжо сделать мне компактнее. Мне нужен был хак, но не мой. Единственная проблема с этим "Шевроле" в том, что он чертовски бросается в глаза.
   Я прикинул, что потеряю больше пятидесяти баксов, играя в Мейсон-Террас. Я также подумал, что стоило бы увидеть лицо старого Муни.
   Она работала исправно, как часы, от мечты до хвоста. Каждое утро в восемь тридцать семь ее подвозили на площадь с соседкой. Взял такси домой в пять пятнадцать.
   Работающая женщина. Ну, она не могла зарабатывать на жизнь грабежами и выбрасыванием награбленного в мусор.
   Мне уже было чертовски любопытно. Я понял, как только посмотрел на нее, что это она, но она казалась такой пустяковой, такой нормальной. Ей должно быть пять семь или восемь, но, судя по тому, как она сутулилась, она не выглядела высокой. Волосы у нее были длинные и каштановые с большим количеством блондина, такие волосы были бы ужасно распущенными и непослушными, как грива лошади.
   Она завязала его шарфом. Коричневый шарф. Она носила костюмы. Коричневые костюмы. У нее был крошечный нос, карие глаза под светлыми бровями, острый подбородок. Я никогда не видел ее улыбку. Может быть, ей нужен психолог, а не сеанс с Муни. Может быть, она сделала это для возбуждения. Бог знает, если бы у меня был ее распорядок, ее работа, я бы, наверное, одевался как Кинг-Конг и штурмовал небоскребы.
   Видишь ли, я последовал за ней на работу. Это было даже не сложно. Она шла той же тропой, входила в тот же вход в Гарвард-Ярд, вероятно, каждое утро проходила одно и то же количество шагов. Ее звали Марсия Хайдеггер, и она работала секретарем в приемной комиссии колледжа изящных искусств.
   Я подружился с одним из ее коллег.
   Там был один парень, который печатал как сумасшедший за столом в ее кабинете. Я мог видеть его только из бокового окна. На его лице было написано "аспирант". Длинные вьющиеся волосы. Очки в золотой оправе. Серьезный. Поддавшись глубоким вздохам и ярким велюровым V-образным вырезам.
   Вероятно, пишет диссертацию на тему "Придворная любовь и теории Кретьена де Труа".
   Я связалась с ним у Бейли на следующий день после того, как выследила леди Хайдеггер до ее логова в Гарварде.
   Жаль, что Роджер был таким маленьким. Большинству низкорослых парней трудно поверить, что я действительно пытаюсь их поднять. Они ищут скрытые мотивы. Низкорослый тип Наполеона; он предполагает, что я годами ждала шанса потанцевать с парнем, которому не нужно наклоняться, чтобы посмотреть на мое декольте. Но Роже не был Наполеоном. Так что мне пришлось немного спроектировать вещи.
   Я встал в очередь перед ним и после долгих размышлений заказал BLT на тосте. Пока парень приготовил его и сунул на тарелку с тремя жалкими картофельными чипсами и кусочком огурца, который едва можно было разглядеть, я порылся в своем кошельке, открыл кошелек для мелочи, отсчитал серебро, получил 1,60 доллара на последних пяти пенни. . Прилавок пропел,
   - Это будет доллар восемьдесят пять. Я порылся в карманах, нашел пятицентовик, два пенни. Очередь становилась беспокойной. Я сосредоточился на том, чтобы выглядеть как девица, нуждающаяся в рыцаре, тяжелая задача для женщины выше шести футов.
   Роджер (тогда я еще не знал, что это Роджер) грустно улыбнулся и пропустил четверть часа. Я был экспансив в моей благодарности. Я сел за столик на двоих, и когда он принес свой поднос (сыр с ветчиной и клубничное мороженое), я жестом пригласил его сесть на свой дополнительный стул.
   Он был милашкой. Сев, он забыл о нашей разнице в росте и решил, что я мог бы быть тем, с кем он мог бы поговорить. Я подбодрил его. Я бесстыдно ловил каждое его слово. Человек из Гарварда, представьте себе. Мы медленно, очень медленно добрались до его работы в приемной комиссии. Он хотел пригнуться и поговорить о более важных вещах, но я настаивал. Я думал о том, чтобы устроиться на работу в Гарвард, возможно, в приемную комиссию. С какими людьми он работал? Были ли они близки по духу? Какой была атмосфера? Это был большой офис? Сколько людей? Мужчины? Женщины? Есть родственные души? Читатели? Или просто, понимаете, офисные работники?
   По его словам, у каждой души, с которой он работал, был мертвый мозг. Я прервал поток жалоб: "Ну и дела, я знаю кое-кого, кто работает в Гарварде. Интересно, знаешь ли ты ее.
  
   - Это большое место, - сказал он, надеясь избежать всей этой бесконечной истории.
   "Я встретил ее на вечеринке. Всегда собирался разыскать ее. Я порылся в сумке, нашел клочок бумаги и сделал вид, что читаю на нем имя Марсии Хайдеггер.
   "Марсия? Боже, я работаю с Марсией. Тот же офис.
   "Как вы думаете, ей нравится ее работа? Я имею в виду, что я получил от нее какие-то странные вибрации, - сказал я. На самом деле я сказал "странные вибрации", и он не расхохотался. Люди на Площади говорят такие вещи, а другие принимают их всерьез.
   Его лицо стало заговорщицким, и он наклонился ближе ко мне.
   - Если хочешь, держу пари, ты сможешь получить работу Марсии.
   "Это ты имеешь ввиду?" Какой комплимент - место для меня среди мертвых мозгов.
   "Ее уволят, если она не выйдет из этого состояния".
   - Вырваться из чего?
   "Было достаточно плохо работать с ней, когда она впервые пришла. Она из тех сумасшедших аккуратисток, которые терпеть не могут бумаги, лежащие на столе, понимаете? Она чуть не выбросила первую главу моей диссертации!"
   Я издал соответствующий испуганный звук, и он продолжил.
   "Ну, знаешь, насчёт Марсии это немного трагично. Она не говорит об этом". Но он умирал.
   "Да?" Я сказал, как будто его нужно было подстрекать.
   Он понизил голос. "Раньше она работала на Джастина Тайлера в юридической школе, на того парня из новостей, чью жену убили. Знаешь, ее работа ни хрена не стоит с тех пор, как это случилось. Она всегда на телефоне, говорит очень тихо, кладет трубку, если кто-то входит в комнату. Я имею в виду, можно подумать, что она была влюблена в парня или что-то в этом роде, как она...
   Я не помню, что я сказал. Насколько мне известно, я, возможно, вызвался напечатать его диссертацию. Но я каким-то образом избавился от него, а потом свернул за угол Черч-стрит, нашел телефон-автомат и набрал номер Муни.
   - Не говорите мне, - сказал он. "Кто-то ограбил вас, но забрал только ваши торговые марки".
   - У меня к тебе только один вопрос, Луна.
   "Я принимаю. Июньская свадьба, но мне придется мягко сообщить об этом маме.
   "Расскажи мне, какой хлам собрал Джастин Тайлер". Я слышал, как он дышал в трубку.
   - Просто скажи мне, - сказал я, - ради любопытства.
   - Ты что-то понял, Карлотта?
   - Мне любопытно, Муни. И вы не единственный источник информации в мире.
   "Тейлер собирал римские вещи. Антиквариат. И я имею в виду старый. Артефакты, статуи...
   "Монеты?"
   "Полный беспорядок из них",
   "Спасибо."
   "Карлотта..."
   Я так и не узнал, что он собирался сказать, потому что повесил трубку. Грубо, я знаю. Но у меня были дела. И было бы лучше, если бы Муни не знал, что это такое, потому что они подпадали под рубрику незаконной деятельности.
   Когда я постучал в парадную дверь дома Мейсон-Террас в 10 утра следующего дня, я был одет в темные брюки, белую блузку и свою старую полицейскую шляпу. Я был очень похож на того парня, который снимает показания вашего газового счетчика. Я никогда не слышал, чтобы кого-то арестовали за то, что он выдавал себя за газовщика. Я никогда не слышал, чтобы кто-то серьезно посмотрел на газовщика. Он отходит на задний план, и это именно то, что я хотел сделать.
   Я знал, что Марсии Хайдеггер не будет дома еще несколько часов. Старая верная уехала на площадь в свое обычное время, с точностью до минуты. Но я не был на 100 процентов уверен, что Марсия жила одна. Отсюда и газовщик. Я могу постучать в дверь и проверить.
   Эти районы Бруклина убивают меня. Действуйте скрытно, и соседи вызовут полицию через двадцать секунд, но подойдите прямо к входной двери, постучите, поговорите с самим собой, пока вы затыкаете прокладку в дверной щели, входите, и никто ничего не делает. Смелость во всем.
   Место было не плохим. Три комнаты, кухня и ванная, светлая и просторная. Марсия была невероятно организованной, одержимо опрятной, а это означало, что я должен был следить за тем, где что находится, и просто класть его на место. В жизни женщины не было беспорядка. Запах кофе и тостов остался, но если она и позавтракала, то уже вымыла, вытерла и убрала посуду. Утренняя газета была прочитана и выброшена в мусорное ведро. Почта была рассортирована в одну из этих пластиковых папок-гармошек. Я имею в виду, она сложила свое нижнее белье, как оригами.
   Теперь монеты трудно искать. Они маленькие; вы можете спрятать их где угодно. Так что поиски заняли у меня чертовски много времени. Девять из десяти женщин прячут в спальне дорогие им вещи. Они держат свои лучшие украшения ближе всего к кровати, иногда в тумбочке, иногда прямо под матрасом. Вот где я начал.
  
   У Марсии на комоде стояла шкатулка с драгоценностями. Мне хотелось спрятать это от нее. У нее были кое-какие хорошие вещи, и грабитель мог бы без труда награбить их.
   Следующее излюбленное место женщин для хранения ценных вещей - кухня. Я просеял через нее муку. Я вынул все рисовые хлопья Kellogg's Rice Krispy из гигантской экономичной коробки...
   и вернул его. Я прошел через ее дом, как ни один грабитель никогда не будет. Когда я говорю тщательный, я имею в виду тщательный.
   Я нашел четыре странные вещи. Аккуратная стопка вырезок из " Глоб" и " Геральд", все статьи об убийстве Тайлера. Манильский конверт с пятью разными ключами от сейфа. Контейнер Tupperware, полный суеверного хлама, в основном амулетов на удачу, таких вещей, которые я бы никогда не ассоциировал с прямой стрелой, такой как Марсия: изобилие кроличьих лапок, маленькая кожаная сумка на веревочке, которая выглядела как какое-то вуду. брелок, кулон в виде креста, увенчанного крючком, и, клянусь Богом, колода потертых карт Таро. Ах, да, и автомат 22-го калибра, выглядящий гораздо менее угрожающе, застрявший в лотке для кубиков льда. я взял пули; незаряженный пистолет угрожал беззащитной коробке мятного шоколадного мороженого Брейерса.
   Все остальное я оставил так, как нашел, и пошел домой. И дернул меня за волосы.
   И тушеный. И задумался. И съел половину того, что было в холодильнике, я не шучу.
   Примерно в час ночи все это обрело ослепительный, кристально чистый смысл.
   На следующий день, в пять пятнадцать, я убедился, что именно я таксист, который подобрал Марсию Хайдеггер на Гарвардской площади. Теперь у стоянок такси самый строгий протокол со времен королевы Виктории; вы не берете плату за проезд вне очереди, или ваши коллеги-таксисты определенно не удивлены. Ничего не оставалось делать, как подкупать ряды. Это пари с Муни дорого мне обошлось.
   Я получил ее. Она распахнула дверь и назвала номер Мейсон Террас. Я хмыкнула, повернула лицо вперед и взлетела.
   Некоторые люди действительно следят за тем, куда вы едете в такси, до смерти боясь, что вы уберете их за квартал и выжмете из них лишний пятицентовик. Другие просто откидываются назад и мечтают. Она была мечтательницей, слава богу. Я был почти в штаб-квартире Первого округа, прежде чем она проснулась.
   - Извините, - как всегда вежливо сказала она, - это Мейсон-Террас в Бруклине.
   - На следующем повороте направо, остановись и выключи свет, - сказал я низким голосом Богарта.
   Моя имитация была не так хороша, но суть понятна. Ее глаза расширились, и она инстинктивно схватилась за ручку двери.
   - Не пытайтесь, леди, - продолжал я. - Думаешь, я настолько тупой, чтобы взять тебя одного?
   За нами стоит полицейская машина, которая ждет, когда вы сделаете ход. Ее рука замерла. Она была подставой для диалогов в кино.
   - Где полицейский? - вот все, что она сказала по пути в кабинет Муни.
   - Какой полицейский?
  
   "Тот, кто следует за нами".
   - У вас трогательная вера в нашу правоохранительную систему, - сказал я.
   Она попробовала болт, я не шучу. У меня был опыт работы с бегунами намного более хитрыми, чем Марсия. Я схватил ее в утвержденном полицейском трюме номер три и повел в офис Муни.
   Он даже перестал печатать и поднял бровь, выражение сильного шока для Муни.
   - Гражданский арест, - сказал я.
   - Обвинения?
   "Мелкая кража. Совершение преступления с применением огнестрельного оружия". Я отбарабанил еще несколько обвинений, используя цифры, которые помнил из полицейской школы.
   "Эта женщина сумасшедшая, - сказала Марсия Хайдеггер со всем достоинством, на которое была способна.
   - Обыщите ее, - сказал я. - Пригласите матрону сюда. Я хочу вернуть свои четыре доллара и восемьдесят два цента.
   Муни выглядел так, будто согласился с мнением Марсии о моем психическом состоянии. Он сказал,
   - Подожди, Карлотта. Вы должны быть в состоянии идентифицировать эти четыре доллара и восемьдесят два цента как свои. Вы можете это сделать? Кварталы есть кварталы. Даймы есть копейки".
   "Одна из взятых ею монет была довольно необычной, - сказал я. - Я уверен, что смогу его идентифицировать.
   - Вы не возражаете против того, чтобы показать сдачу в вашем кошельке? - сказал Муни Марсии. Он меня разозлил, как сказал это, как будто подшучивал над идиотом.
   - Конечно нет, - сказала старая Марсия, холодная, как замороженный дайкири.
   - Это потому, что она спрятала его где-то в другом месте, Муни, - терпеливо сказал я. - Она обычно держала его в своей сумочке. Но потом она охренела. Она передала его таксисту в сдачу. Она должна была просто отпустить его, но она запаниковала, потому что это стоило кучу денег, и она просто нянчилась с ним для кого-то другого. Поэтому, когда она получила его обратно, она спрятала его где-то. Как в ее ботинке. Разве ты никогда не носил свой счастливый пенни в ботинке?
   - Нет, - сказал Муни. - А теперь, мисс...
   - Хайдеггер, - сказал я четко. "Марсия Хайдеггер. Раньше она работала в Гарвардской школе права. Я хотел посмотреть, понял ли это Муни, но он этого не сделал. Он продолжил: "Об этом можно позаботиться с минимумом суеты. Если вы согласитесь, чтобы вас обыскивали...
   "Я хочу видеть своего адвоката", - сказала она.
   - За четыре доллара и восемьдесят два цента? он сказал. - Пригласить сюда своего адвоката будет стоить дороже.
  
   "Получу ли я свой телефонный звонок или нет?"
   Муни устало пожал плечами и составил обвинительное заключение. Вызвали копа, чтобы тот отвел ее к телефону.
   Он получил Джо Энн, и это было хорошо. Под прикрытием приветствия нашего старого друга, которого мы давно не видели, я прошептал ей на ухо.
   "Вы сочтете, что пятьдесят потрачены не зря", - сказал я Муни, когда мы остались одни.
   Джо Энн вернулась, слегка толкнув Марсию вперед. Она швырнула свою пленницу на один из жестких деревянных стульев Муни и повернулась ко мне, ухмыляясь от уха до уха.
   "Понятно?" Я сказал: "Хорошо для вас".
   "В чем дело?" - сказал Муни.
   "Она стала очень неуклюжей по дороге к телефону-автомату", - сказала Джо Энн. "Практически упал на пол. Встала, крепко сжав правую руку. Когда мы подошли к телефону, я предложил ей бросить ей монетку. Она хотела сделать это сама. Я настоял, и она снова стала неуклюжей. Каким-то образом эта монета отлетела по полу. Она подняла его. Это могла быть монета в десять центов, только цвет был не тот: теплое, розовое золото вместо матового серебра. Как я пропустил это в первый раз, я никогда не узнаю.
   "Что это за фигня?" - сказал Муни.
   "Какие монеты были в коллекции Джастина Тайлера?" Я попросил. "Римский?" Марсия вскочила со стула, распахнула сумку и вытащила маленький 22-й калибр. Я не шучу. Она была ближе всего к Муни, и она просто подошла к нему и положила его над его левым ухом. Он сглотнул, не говоря ни слова. Я так и не понял, насколько заметным был его кадык. Джо Энн замерла, держа руку на кобуре.
   Старая добрая, надежная, методичная Марсия. Почему, сказал я себе, зачем выбирать сегодня из всех дней, чтобы вытащить свое оружие из морозильной камеры? Вы прочитали неудачу в своих картах Таро?
   Тогда у меня возникла поистине гнилая мысль. А если бы у нее было два пистолета? Что делать, если обезоружен .22
   все еще пялился на мятное шоколадное мороженое?
   - Отдай, - сказала Марсия. Она протянула руку и сделала нетерпеливое махающее движение.
   - Эй, Марсия, тебе это не нужно, - сказал я. - У тебя есть еще много. Во всех этих сейфовых ячейках.
   - Я досчитаю до пяти... - начала она.
   - Вы участвовали в убийстве с первого дня? Вы знаете, на стадии планирования? Я попросил. Я понизил голос, но он эхом отразился от стен крошечного офиса Муни. В главной комнате продолжался гул повседневной деятельности. Никто не заметил маленький пистолет в руке хорошо одетой дамы. - Или ты просто сделал одолжение своему кавалеру и спрятал добычу после того, как он заморозил свою жену? Для того, чтобы подтвердить свою историю со взломом? Я имею в виду, если Джастин Тайлер действительно хотел жениться на тебе, есть такая вещь, как развод. Или это была старая Дженнифер с баксами?
   - Я хочу эту монету, - мягко сказала она. "Тогда я хочу, чтобы вы двое, - она указала на Джо Энн и меня, - сели лицом к стене. Если вы закричите или сделаете что-нибудь до того, как я выйду из здания, я застрелю этого джентльмена. Он идет со мной.
   - Давай, Марсия, - сказал я, - положи это. Я имею в виду, посмотри на себя. Неделю назад ты просто хотел вернуть монету Тайлера. Ты ведь не хотел ограбить мое такси, верно? Вы просто не знали, как еще вернуть свой талисман на удачу, не задавая вопросов. Ты ведь сделал это не из-за денег? Ты сделал это ради любви. Ты был так прямолинеен, что выбросил наличные. И вот вы стоите с пистолетом, направленным на полицейского...
   "Замолчи!"
   Я глубоко вздохнул и сказал: "У тебя нет стиля, Марсия. Твой пистолет даже не заряжен.
   Муни ни на йоту не расслабился. Иногда мне кажется, что этот парень никогда не верил ни единому моему слову. Но Марсия была потрясена. Она отодвинула ствол от черепа Муни и посмотрела на него, озадаченно нахмурившись. Джо Энн и я схватили ее до того, как она успела нажать на курок. Я вырвал пистолет из ее руки. Я почти боялся заглянуть внутрь. Муни уставился на меня, и я почувствовал, как у меня пересохло во рту и струйка пота скатилась по моей спине.
   Я посмотрел.
   Никаких пуль. Мое сердце перестало биться, и Муни даже улыбнулась в мою сторону.
   Вот и все. Я очень надеюсь, что Муни расскажет, что я помог ему поймать Тайлера. И я думаю, что он будет; он честный парень. Может быть, это даст мне дело или два.
   Знаешь, водить такси тяжело для задницы?
   СЬЮ ГРАФТОН (р. 1940)
   В развитии американской детективной литературы появление хорошо продуманных, правдоподобных частных детективов-женщин, возможно, является самой важной тенденцией последних двадцати лет. Не может быть никаких сомнений относительно вклада Сью Графтон в это развитие как создательницы Кинси Милхон, самоуверенной, независимой, умной разведенной женщины лет тридцати, чьи взгляды на жизнь, по словам Графтон, копируют ее собственные. В конце концов, Графтон признается, что обратилась к детективному письму как к средству выражения своей агрессии на странице в особенно трудный период ее жизни.
   Клиенты Милхона - калифорнийцы, зарабатывающие на жизнь, - и их проблемы тоже реалистичны. В своих романах, памятно названных по последовательным буквам алфавита, сыщик Графтон занимается вопросами, которые напрямую повлияли на собственную жизнь автора. Например, в "D Is for Deadbeat" Графтон рассказывает об алкоголизме, проблеме, которую она знала не понаслышке, будучи дочерью двух алкоголиков. Графтон говорит, что ее семья была
   "классически неблагополучным", но это также было домохозяйство, почитавшее письменное слово.
   Отцом Графтона был С. Ф. Графтон, юрист, написавший классический судебный роман "За пределами разумного сомнения".
   Было сказано, что работа Графтона переносит работу Росса Макдональда в другое измерение. Как и Макдональд, Графтон живет в Санта-Барбаре, Калифорния. И в знак уважения к Макдональду Графтон поселил Кинси Милхон, как и Лью Арчера, в вымышленной Санта-Тересе.
   Графтон отмечает, что The Parker Shotgun вырос из чтения о том, что давно не существующая компания по производству огнестрельного оружия сделала только две копии определенной модели, одна из которых была утеряна. "Я вообще ничего не знаю об оружии, но это был шанс сделать орудие убийства еще и мотивом", - говорит Графтон. История демонстрирует еще одну сильную сторону, которая делает ее работы заметными: у второстепенных персонажей есть свои собственные личности, что трудно реализовать в короткометражном художественном произведении. И хотя читатель, скорее всего, запомнит мрачность этой неблагополучной семьи, а не разоблачение, виновник рокового поступка хорошо скрыт до конца.
   Дробовик Паркера
   Прошли рождественские каникулы, и наступил новый год.
   Январь в Калифорнии хорош настолько, насколько это возможно - прохладный, ясный и зеленый, с небом цвета глицинии и прибоем, который гремит, как залп выстрелов в далеком поле. Меня зовут Кинси Милхон. Я частный сыщик, лицензированный, связанный, застрахованный; белая, женщина, тридцать два года, незамужняя, в хорошей физической форме. В то утро понедельника я сидел в своем офисе с высоко поднятыми ногами и размышлял о том, что принесет жизнь, когда вошла женщина и бросила фотографию на мой стол. Мое знакомство с дробовиком Parker началось с графического представления его очевидного эффекта при выстреле в некогда симпатичного мужчину с близкого расстояния. Его лицо все еще было в значительной степени неповрежденным, но теперь ему не нужна была карманная расческа. С усилием я сохранил нейтральное выражение лица, взглянув на нее снизу вверх.
   "Кто-то убил моего мужа".
   - Я это вижу, - сказал я.
   Она выхватила фотографию и уставилась на нее, как будто могла упустить какую-то важную деталь. Ее лицо залилось румянцем, и она сморгнула слезы. "Иисус. Радд был убит пять месяцев назад, и копы натворили дерьма. Меня так тошнит от отговорок, что я могу закричать".
   Она резко села и прижала руку ко рту, пытаясь взять себя в руки.
   Ей было около тридцати, и она была безвкусно хорошенькой. Ее волосы были странного оттенка каштанового цвета, как вишневая кока-кола, потертые до плеч и прямые. У нее были большие глаза цвета пышной норки; ее рот был полон. Цвет ее лица был теплых тонов, загорелый и чистый. На ней не было макияжа, но она была такой же яркой, как журнальная иллюстрация, хороший четырехцветный тираж на гладкой бумаге. Судя по ее виду, она была на седьмом месяце беременности; еще не объемный, но кругленький. Когда она успокоилась, она представилась как Лиза Остерлинг.
   - Это фото из криминалистической лаборатории. Как вы к этому пришли? Я сказал, когда были устранены предварительные.
   Она нащупала в сумочке салфетку и высморкалась. - У меня есть свои маленькие замашки, - угрюмо сказала она. "На самом деле я знаю фотографа и украл отпечаток. Я собираюсь взорвать его и повесить на стену, чтобы не забыть. Полиция надеется, что я все брошу, но у меня для них новости. Ее рот снова начал дрожать, и слеза брызнула на юбку, как будто мой потолок дал течь.
   "В чем дело?" Я сказал. - Полицейские в этом городе обычно довольно хорошие. Я встал, наполнил бумажный стаканчик водой из дозатора моего Спарклетта и передал ей.
   Она пробормотала "спасибо" и выпила, глядя на дно чашки. "Радд был торговцем кокаином примерно за месяц до своей смерти. Они не говорили так много, но я знаю, что они списали его со счетов как какого-то мелкого панка. Какое им дело? Они хотели бы думать, что он был убит при сделке с наркотиками - двойной крест или что-то в этом роде. Но это не так. Из-за этого он все бросил". Она взглянула на вздувшийся живот. На ней была зеленая футболка Келли со стрелкой спереди. Слово "Упс!" было написано на ее груди машинной вышивкой.
   - Какова твоя теория? Я попросил. Я уже склонялся к официальной милицейской версии событий. Торговля наркотиками не является синонимом долголетия. В дело вложено слишком много денег и слишком много любителей. Это была Санта-Тереза - в девяноста пяти милях к северу от большого времени в Лос-Анджелесе, но стандарты все еще нужно соблюдать. Выстрел из дробовика - это преступный эквивалент плохого ежегодного обзора.
   "У меня нет теории. Я просто не люблю их. Я хочу, чтобы вы разобрались с этим, чтобы я могла очистить имя Радда до того, как родится ребенок.
   Я пожал плечами. "Я сделаю все, что в моих силах, но я не могу гарантировать результат. Как вы будете себя чувствовать, если копы правы?
   Она встала, бросив на меня плоский взгляд. "Я не знаю, почему умер Радд, но это никак не связано с наркотиками", - сказала она. Она открыла сумочку и извлекла пачку банкнот размером с пачку носков. "Что вы берете?"
   - Тридцать баксов в час плюс расходы.
   Она сняла несколько стодолларовых купюр и положила их на стол.
   Я вышел на контракт.
   Мое второе знакомство с дробовиком Parker произошло в форме оценочного листка дилера, который я обнаружил, когда часа спустя рылся в личных вещах Радда Остерлинга в доме. Адрес, который она мне дала, находился на Утесах, в жилом районе в западной части города, с видом на Тихий океан. Это должен был быть элегантный район, но из-за океана было слишком много тумана и слишком много агрессивного соленого воздуха.
   Дома были маленькими и создавали ощущение временного существования, как будто жители намеревались переехать, когда месяц закончится. Казалось, что никто не удосужился покрасить обшивку, а дворы выглядели так, будто их содержали люди, проводившие весь день на пляже. Я последовал за ней на своей машине, просматривая информацию, которую она мне дала, когда я направил свой древний "фольксваген" вверх по холму Капилла и свернул направо на Пресипио.
   Покойный Радд Остерлинг был в Санта-Терезе с шестидесятых годов, когда он мигрировал на Западное побережье в поисках солнечного света, хорошего серфинга, хорошего наркотика и случайного секса. Лиза рассказала мне, что он жил в фургонах и коммуналках, работая то кровельщиком, то подрезчиком деревьев, то сборщиком фасоли, то поваром, то водителем погрузчика, но никогда не добивался заметных амбиций или успеха. Он начал торговать кокаином два года назад, очевидно, заработав больше денег, чем привык. Затем он встретил Лизу и женился на ней, и она была полна решимости увидеть, как он исправит свой поступок. По ее словам, он ушел из торговли наркотиками и как раз собирался открыть свой бизнес по уходу за ландшафтом, когда кто-то снес ему макушку.
   Я въехал на подъездную дорожку позади нее, взглянув на каркас и оштукатуренное бунгало с клочковатой травой и ветхим забором. Это было похоже на один из тех дворов, где постоянно что-то строится, вероятно, без разрешений и не по правилам. В данном случае был заложен фундамент под пристройку к гаражу, но сквозь щели в бетоне уже прорастали бурьяны. Деревянный флигель был разобран, старые бревна свалены в неприглядную кучу. Ближе к дому валялись стопки дешевых панелей из орехового дерева, местами выгоревших на солнце и покоробленных по одному краю. Все это было несчастно и уныло, но она почти не смотрела на это.
   Я последовал за ней в дом.
   "Мы как раз ремонтировали дом, когда он умер", - заметила она.
   - Когда вы купили это место? Я вел светскую беседу, пытаясь скрыть свое отвращение при виде старого линолеума прилавка, где вереница муравьев тянулась от корочки тостов и желе до задней двери.
   "На самом деле мы не знали. Это было у моей матери. В прошлом году она и мой отчим вернулись на Средний Запад".
   "А как же Радд? У него была здесь семья?
   "Они все в Коннектикуте, я думаю, настоящая ла-ди-да. Его родители умерли, а его сестры даже не пришли на похороны.
   - У него было много друзей?
   "У всех торговцев кокаином есть друзья".
   "Враги?"
   - Не то, чтобы я когда-либо слышал об этом.
   - Кто был его поставщиком?
  
   - Я этого не знаю.
   "Никаких споров? Костюмы ожидаются? Ссоры с соседями? Семейные ссоры из-за наследства?
   Она дала мне отказ по всем четырем пунктам.
   Я сказал ей, что хочу просмотреть его личные вещи, поэтому она провела меня в крошечную заднюю спальню, где он поставил карточный столик и несколько картонных коробок с папками.
   Настоящий предприниматель. Я начал искать, а она, прислонившись к дверному косяку, смотрела.
   Я сказал: "Расскажи мне, что происходило на той неделе, когда он умер?" Я перебирал погашенные чеки в коробке из-под обуви Nike. Большинство из них были написаны на ближайший супермаркет, коммунальные услуги, телефонную компанию.
   Она подошла к стулу за письменным столом и села. "Я не могу вам много рассказать, потому что я был на работе. Я занимаюсь переделкой и ремонтом в химчистке в торговом центре Пресипио. Радд заходил время от времени, когда убегал. Он уже устроился на несколько работ, но на самом деле не занимался садоводством полный рабочий день. Он пытался уладить все свои старые дела. Какой-то мальчишка задолжал ему денег. Я помню это."
   - Он продавал кокаин в кредит?
   Она пожала плечами. "Может быть, это была трава или таблетки. Каким-то образом ребенок задолжал ему сверток.
   Это все, что я знаю."
   - Я не думаю, что он вел какие-либо записи.
   "Не-э-э. Это все было в его голове. Он был слишком параноиком, чтобы записывать что-либо черным по белому".
   Коробки с папками были забиты старыми письмами, налоговыми декларациями, квитанциями. Все это казалось мне мусором.
   "Что можно сказать о том дне, когда его убили? Вы тогда были на работе? Она покачала головой. "Это была суббота. Я был не на работе, но я пошел на рынок. Меня не было часа полтора, а когда я вернулся домой, полицейские машины были припаркованы перед домом, а парамедики были здесь. Соседи стояли на улице". Она замолчала, а мне оставалось догадываться об остальном.
   - Он кого-нибудь ждал?
   - Если и был, то он мне ничего не сказал. Он был в гараже, делал не знаю что. Чонси из соседнего дома услышал, как выстрелил дробовик, но к тому времени, когда он добрался сюда, чтобы провести расследование, того, кто это сделал, уже не было.
   Я встал и направился к коридору. - Это спальня внизу?
   "Верно. Я еще не избавился от его вещей. Думаю, мне придется в конце концов. Я собираюсь использовать его кабинет под детскую.
  
   Я перешел в главную спальню и прошелся по его висящей одежде. - Полиция что-нибудь нашла?
   "Они не смотрели. Ну, один парень прошел и поковырялся. Около пяти минут.
   Я начал проверять ящики, которые, как она указала, были его. Ничего примечательного не обнаружилось. На сундуке стояла одна из тех корзиночек из латуни и орехового дерева, где Радд, по-видимому, хранил часы, ключи и мелочь. Почти лениво я поднял его. Под ним был сложенный листок бумаги. Это был частично заполненный бланк оценки из оружейного магазина в Колгейте, городке к северу от нас. - Что такое Паркер? - сказал я, взглянув на него. Она выглянула из-за слипа.
   "Ой. Вероятно, это оценка дробовика, который он получил.
   - Тот, которым он был убит?
   "Ну, я не знаю. Оружие они так и не нашли, но детектив из отдела убийств сказал, что они все равно не смогут проверить его с помощью баллистики - или чем они там занимаются.
   "Почему он вообще оценил его?"
   "Он брал его в обмен на большой долг за наркотики, и ему нужно было знать, стоит ли оно того".
   - Это был тот ребенок, о котором вы упоминали ранее, или кто-то другой?
   - Думаю, тот самый. Сначала Радд намеревался развернуться и продать пистолет, но потом узнал, что это предмет коллекционирования, и решил оставить его себе. Торговец оружием пару раз звонил после смерти Радда, но к тому времени его уже не было".
   - И ты рассказал обо всем этом копам?
   "Конечно. Им было наплевать".
   Я сомневался в этом, но все равно сунул бумажку в карман. Я проверю это, а потом поговорю с Доланом из отдела убийств.
   Оружейный магазин располагался в узком переулке Колгейта, недалеко от главной улицы. Colgate выглядит так, будто состоит из хозяйственных магазинов, пунктов проката U-Haul и питомников растений; места, где, кажется, половина товаров выставлена на улицу, окруженные сетчатым забором. Оружейный магазин располагался в чьей-то передней гостиной изящного белого каркасного дома. Там было несколько стеклянных прилавков, заполненных принадлежностями для оружия, но оружия не было видно.
   Из задней комнаты вышел мужчина лет пятидесяти, с узким лицом и седеющими волосами, серые глаза светились из-за очков без оправы. На нем была классическая рубашка с закатанными рукавами и длинный серый фартук, повязанный вокруг талии. Зубы у него были идеальные, но когда он говорил, я видел розовый ободок в том месте, где прилегала его верхняя пластина, и это портило впечатление. Тем не менее, я должен был отдать ему должное за определенный уровень привлекательности, может быть, семь баллов по десятибалльной шкале. Неплохо для мужчины его возраста. - Да, мэм, - сказал он. У него был намек на акцент, Вирджиния, подумал я.
   - Вы Эйвери Лэмб?
   "Вот так. С чем я могу вам помочь?"
   "Я не уверен. Мне интересно, что вы можете сказать мне об этой оценке, которую вы сделали. Я передал ему бланк.
   Он посмотрел вниз, а затем посмотрел на меня. "Где ты это взял?"
   - Вдова Радда Остерлинга, - сказал я.
   - Она сказала мне, что у нее нет пистолета.
   "Вот так."
   Его манера была комбинацией замешательства и осторожности. - Какое отношение вы имеете к этому делу?
   Я вынул визитку и дал ему. - Она наняла меня, чтобы я расследовал смерть Радда.
   Я подумал, что дробовик может иметь значение, так как он был убит из него". Он покачал головой. "Я не знаю, что происходит. Это второй раз, когда он исчез".
   "Это означает, что?"
   - Какая-то женщина принесла его на оценку еще в июне. Тогда я сделал предложение, но прежде чем мы смогли договориться, она заявила, что пистолет украден.
   - Я так понимаю, у вас были некоторые сомнения на этот счет.
   "Конечно, я знал. Я не думаю, что она когда-либо подавала заявление в полицию, и я подозреваю, что она чертовски хорошо знала, кто его взял, но не собиралась его преследовать. Следующее, что я узнал, этот парень из Остерлинга принес такое же ружье. У него было бобровое цевье и английская рукоятка. Ошибки быть не могло".
   "Разве это не было совпадением? Он принес тебе пистолет?
   "Не совсем. Я один из немногих мастеров-оружейников в этой области. Все, что ему нужно было сделать, это расспросить окружающих так же, как и она".
   - Ты сказал ей, что пистолет появился?
   Он пожал плечами и поднял брови. "Прежде чем я смог поговорить с ней, он был мертв, а Паркер снова исчез".
   Я проверил дату на бланке. - Это было в августе?
   - Верно, и с тех пор я не видел этого пистолета.
  
   - Он рассказал вам, как он его приобрел?
   - Сказал, что взял его в обмен. Я сказал ему, что эта другая женщина пришла с этим первой, но, похоже, его это не волновало".
   "Сколько стоил Паркер?"
   Он колебался, взвешивая свои слова. - Я предложил ему шесть тысяч.
   "Но какова его ценность на рынке?"
   "Зависит от того, сколько люди готовы платить".
   Я попыталась сдержать небольшую волну нетерпения, которую он вызвал. Я мог сказать, что он перешел в режим своего хитрого переговорщика, не желая раскрывать свою руку на случай, если появится пистолет, и он сможет украсть его по дешевке. - Послушайте, - сказал я, - я спрашиваю вас конфиденциально. Дальше дело не пойдет, пока не станет делом полиции, и тогда ни у кого из нас не будет выбора. Прямо сейчас пистолет все равно пропал, так что какая разница?
   Он не казался полностью убежденным, но он понял мою точку зрения. Он прочистил горло с явным смущением. "Девяносто шесть."
   Я уставился на него. "Тысячи долларов?"
   Он кивнул.
   "Иисус. Это много для ружья, не так ли?
   Его голос упал. "РС. Милхон, этот пистолет бесценен. Это Al Special 28-го калибра с двумя стволами. Их было сделано всего два".
   - Но почему так много?
   "Во-первых, Parker - прекрасно сделанный дробовик. Конечно, есть разные оценки, но эта была исключительной. Прекрасная древесина. Некоторые из самых невероятных свитков, которые вы когда-либо видели. В то время у Паркера работал итальянец, который иногда тратил пять тысяч часов только на гравировку. Компания прекратила свою деятельность примерно в 1942 году, так что больше ничего не осталось".
   - Ты сказал, что их двое. Где еще один, или вы бы знали?
   - Только то, что я слышал. Дилер из Огайо купил его на аукционе пару лет назад за девяносто шесть. Я так понимаю, что у какого-то парня в Техасе она сейчас есть, часть коллекции Паркеров. Пистолет, который принес Радд Остерлинг, пропал годами. Я не думаю, что он знал, что у него было на руках".
   - А ты ему не сказал.
   Лэмб перевел взгляд. - Я сказал ему достаточно, - осторожно сказал он. "Я ничего не могу поделать, если мужчина не сделал домашнее задание".
  
   - Как вы узнали, что это пропавший Паркер?
   "Серийный номер совпал, и все остальное тоже. Это тоже не было подделкой. Я осмотрел пистолет под большим увеличением, проверяя наличие сварных швов и следов маркировки, которые могли быть проштампованы. После того, как я проверил его, я показал его своему приятелю, большому любителю оружия, и он тоже узнал его".
   - Кто еще знал об этом, кроме тебя и этого друга?
   - Наверное, от того, от кого Радд Остерлинг его получил.
   - Мне нужны имя и адрес женщины, если они у вас еще есть. Может быть, она знает, как пистолет попал в руки Радда.
   Он снова помедлил мгновение, а затем пожал плечами. - Не понимаю, почему бы и нет. Он сделал пометку на листе бумаги для заметок и подтолкнул его через стойку ко мне. - Я хотел бы знать, появится ли пистолет, - сказал он.
   - Конечно, если миссис Остерлинг не возражает.
   На данный момент у меня не было вопросов. Я двинулся к двери, затем оглянулся на него. "Как Радд мог продать пистолет, если он был краденым? Разве ему не понадобился бы купчую для этого? Какие-то доказательства права собственности? Лицо Эйвери Лэмб ничего не выражало. "Не обязательно. Если заядлый коллекционер заполучит это ружье, оно утонет с глаз долой, и это будет последний раз, когда вы его увидите.
   Он хранил бы его в своем подвале и никому не показывал. Было бы достаточно, если бы он знал, что он у него есть. Для этого вам не нужна купчая".
   Я сидел в своей машине и делал кое-какие заметки, пока информация была свежей. Затем я проверила адрес, который дал мне Лэмб, и почувствовала прилив адреналина. Это было прямо в районе Радда.
   Женщину звали Джеки Барнетт. Адрес находился через две улицы от дома Остерлингов, почти параллельно; большой угловой участок, засаженный деревьями авокадо и окруженный пальмами. Сам дом был из желтой штукатурки с облупившимися коричневыми ставнями и двором, который нужно было косить. В почтовом ящике было написано "сквайры", но номер дома, похоже, совпадал. Над гаражом на две машины было прибито баскетбольное кольцо, а на подъездной дорожке стоял разобранный мотоцикл.
   Я припарковал машину и вышел. Подойдя к дому, я увидел старика в инвалидной коляске, расставленной во дворе как украшение газона. Он был бледным, как пергамент, с тонкими, как у младенца, белыми волосами и слезящимися глазами. Левая половина его лица была разъединена ударом, а левая рука и кисть бесполезно покоились на коленях. Я заметил женщину, смотревшую в окно, видимо, привлеченную звуком захлопывающейся дверцы моей машины. Я пересек двор и направился к крыльцу. Она открыла дверь прежде, чем я успел постучать.
   "Вы, должно быть, Кинси Милхон. Я только что разговаривал по телефону с Эйвери. Он сказал, что ты зайдешь.
   "Это было быстро. Я не знал, что он позвонит заранее. Спасает меня объяснение. Насколько я понимаю, вы Джеки Барнетт.
   "Вот так. Заходи, если хочешь. Мне просто нужно его проверить, - сказала она, указывая на мужчину во дворе.
   "Твой отец?"
   Она бросила на меня взгляд. - Муж, - сказала она. Я смотрел, как она идет по траве к старику, благодарный за возможность оправиться от моей оплошности. Теперь я мог видеть, что она была старше, чем казалась на первый взгляд. Ей, должно быть, было за пятьдесят - на том этапе, когда женщины наносят слишком много макияжа и красят волосы в слишком смелый оттенок блонда. Она была пышногрудая, явно полноватая, но пышная. На картине семнадцатого века она была бы изображена лежащей на спине, ее пухлое обнаженное тело было окутано белоснежными драпировками. Стоя над ней, что-то с козлиным задом готово к нападению. Оба будут выглядеть застенчивыми, но взволнованными перспективами.
   Старик был выше плотских наслаждений, но звуки, которые он издавал - искаженные и неразличимые из-за удара, - имели такое же интимное качество, как и звуки, издаваемые в муках страсти, вызывающие беспокойство.
   Я отвела от него взгляд, вместо этого думая об Эйвери Лэмбе. На самом деле он не сказал мне, что эта женщина была ему незнакомой, но он определенно намекал на это. Теперь мне стало интересно, в чем заключались их отношения.
   Джеки коротко заговорила со стариком, поправляя его халат. Потом она вернулась, и мы вошли внутрь.
   - Тебя зовут Барнетт или Сквайрс? Я попросил.
   "Технически это Squires, но я все еще использую Barnett по большей части", - сказала она. Она казалась рассерженной, и я сначала подумал, что ярость направлена на меня. Она поймала мой взгляд. - Мне очень жаль, - сказала она, - но я чуть не поругалась с ним. Вы когда-нибудь имели дело с жертвой инсульта?
   "Я понимаю, что это сложно".
   "Это невозможно! Я знаю, что звучу жестокосердно, но он всегда был вспыльчивым, а теперь еще и расстроен. Самовлюблен, требователен. Ему ничего не подходит.
   Ничего такого. Я иногда выставляю его во дворе, чтобы не дурачиться с ним.
   Присаживайся, дорогая.
   Я сидела. - Как давно он болеет?
   "У него был первый инсульт в июне. С тех пор он то появлялся, то выписывался из больницы".
   - Что за история с пистолетом, который ты принес в магазин Эйвери?
   "О, верно. Он сказал, что вы расследовали смерть какого-то парня. Он тоже жил прямо здесь, на Утесах, не так ли?
  
   - На Уитморе.
   "Это было ужасно. Я читал об этом в газетах, но так и не услышал конца.
   Что произошло?
   - Подробностей мне не сообщали, - коротко ответил я. - Вообще-то, я пытаюсь отследить принадлежавший ему дробовик. Эйвери Лэмб говорит, что это был тот самый пистолет, который вы принесли. Она автоматически достала две чашки и блюдца, так что ее ответ был отложен до тех пор, пока она не налила кофе нам обоим. Она передала мне чашку, а затем села, помешивая молоко в свою. Она посмотрела на меня застенчиво. "Я просто взяла этот пистолет, чтобы досадить ему", - сказала она, кивнув в сторону двора. "Я замужем за Биллом уже шесть лет и несчастна за каждого из них. Это была моя чертова вина. Я давно был в разводе, и у меня все было хорошо, но как-то, когда мне исполнилось пятьдесят, я запаниковал.
   Наверное, боюсь состариться в одиночестве. Я столкнулся с Биллом, и он выглядел как улов. Он был на пенсии, но у него было много денег, по крайней мере, он так сказал. Он обещал мне луну. Сказал, что мы поедем. Сказал, что купит мне одежду, машину и не знаю что еще. Оказывается, он скупой скряга со злым ртом и быстрым кулаком. По крайней мере, он больше не может этого делать". Она сделала паузу, чтобы покачать головой, глядя на свою кофейную чашку.
   - Пистолет был его?
   "Ну да, это было. У него есть коллекция ружей. Клянусь, он заботился о них лучше, чем обо мне. Я просто презираю оружие. Я всегда хотел, чтобы он избавился от них. Я нервничаю из-за того, что они есть в доме. Так или иначе, когда он заболел, оказалось, что у него есть страховка, но она оплатила только восемьдесят процентов. Я боялся, что все его жизненные сбережения испарятся. Я полагал, что он будет жить годами, израсходовав все деньги, а потом, когда он умрет, я застряну с его долгами. Так что я просто взял одно из ружей и отнес его в тот оружейный магазин, чтобы продать. Я собирался купить себе одежду".
   - Что заставило вас передумать?
   - Ну, я не думал, что это будет стоить больше восьмисот или девятисот долларов. Потом Эйвери сказал, что даст мне за нее шесть тысяч, так что я должен был предположить, что она стоит как минимум вдвое больше. Я занервничал и подумал, что лучше положить его обратно".
   - Как скоро после этого исчез пистолет?
   "О, господи, я не знаю. Я не обращал особого внимания, пока Билл не вышел из больницы во второй раз. Это он заметил, что его нет, - сказала она. "Конечно, он поднял плю-перфектный ад. Вы должны были его видеть. Два дня у него был приступ изжоги, а потом случился еще один инсульт, и его снова пришлось госпитализировать. Так оно и было, если вы спросите меня. По крайней мере, у меня были выходные в честь Дня труда. Мне нужно это."
   - У вас есть предположения, кто мог взять пистолет? Она посмотрела на меня долгим искренним взглядом. Ее глаза были очень голубыми и не могли казаться более бесхитростными. "Не самый слабый".
   Я позволил ей на мгновение попрактиковаться в ее широко раскрытых глазах, а затем выложил небольшую приманку, просто чтобы посмотреть, что она будет делать. - Боже, это очень плохо, - сказал я. - Я предполагаю, что вы сообщили об этом в полицию.
   Я мог видеть ее дискуссию кратко, прежде чем она ответила. Да или нет. Проверьте один. - Ну, конечно, - сказала она.
   Она была одной из тех лжецов, которые краснеют от отсутствия практики.
   Я сохранил мягкий тон. "А как же страховка? Вы написали претензию?" Она непонимающе посмотрела на меня, и мне показалось, что я застал ее врасплох.
   Она сказала: "Знаете, мне это даже в голову не приходило. Но, конечно, он, вероятно, застраховал бы его, не так ли?
   - Конечно, если пистолет столько стоит. В какой он компании?
   "Навскидку не помню. Я должен поискать его".
   - Я бы так и сделал на твоем месте, - сказал я. "Вы можете подать иск, а затем все, что вам нужно сделать, это дать агенту номер дела".
   "Номер дела?"
   "Полиция сообщит вам об этом из своего отчета".
   Она беспокойно пошевелилась, взглянув на часы. - О господи, мне придется дать ему лекарство. Вы хотели еще что-нибудь спросить, пока были здесь? Теперь, когда она рассказала мне одну или две выдумки, ей не терпелось избавиться от меня, чтобы она могла оценить ситуацию. Эйвери Лэмб сказала мне, что никогда не сообщала об этом копам. Я подумал, не позвонит ли она ему сейчас, чтобы обменяться мнениями.
   - Могу я взглянуть на его коллекцию? - сказал я, вставая.
   - Я полагаю, все будет в порядке. Он здесь, - сказала она. Она двинулась к небольшой обшитой панелями каморке, и я последовал за ней, обогнув чемодан у двери.
   Стойка из шести орудий была заключена в шкаф со стеклянным фасадом. Все они были прекрасно выгравированы, с ложей из прекрасного дерева, и я задавался вопросом, как действительно можно отличить бесценный Паркер. И шкаф, и стеллаж были заперты, свободных мест не было. - Он держал Паркера здесь?
   Она покачала головой. "У Паркера было свое дело". Она вытащила красивый деревянный ящик из-за дивана и открыла его для меня, продемонстрировав его пустоту, как будто она собиралась придумать фокус. На самом деле в ящике был набор стволов, но больше ничего.
   Я огляделся. В одном углу стоял дробовик, и я поднял его, проверив клеймо производителя на рамке. ЛК Смит. Очень жаль. На мгновение я подумал, что это может быть пропавший Паркер. Я всегда надеюсь на очевидное.
   Я с сожалением поставил Смита обратно в угол.
   - Что ж, думаю, сойдет, - сказал я. "Спасибо за кофе".
  
   "Нет проблемы. Хотел бы я больше помочь". Она начала подталкивать меня к двери.
   Я протянул руку. - Приятно познакомиться, - сказал я. "Еще раз спасибо за ваше время." Она небрежно пожала мне руку. "Все в порядке. Извини, что я так спешу, но ты же знаешь, как это бывает, когда кто-то болен".
   Следующее, что я помню, это дверь за моей спиной закрывается, и я направляюсь к своей машине, задаваясь вопросом, что она задумала.
   Я только что добрался до подъездной дорожки, когда белый "Корвет" с ревом пронесся по улице и с грохотом врезался в подъезд. Парень за рулем щелкнул ключом зажигания и забрался на сиденье.
   "Привет. Вы не знаете, здесь ли моя мама?
   "Кто, Джеки? Конечно, - сказал я, беря листовку. - Ты, должно быть, Дуг. Он выглядел озадаченным. "Нет, Эрик. Я тебя знаю?"
   Я покачал головой. - Я просто друг, проходящий мимо. Он выскочил из Корвета. Я направилась к своей машине, не спуская глаз с него, пока он направлялся к дому. На вид ему было лет семнадцать, блондин, голубоглазый, с хорошими скулами, угрюмым, чувственным ртом, худощавое серферское тело. Я представляла его через несколько лет, околачивающимся в курортных отелях, знакомящимся с женщинами в три раза старше его. Он преуспеет. Так бы и они.
   Джеки, очевидно, услышала, как он подъехал, и вышла на крыльцо, перехватив его быстрым взглядом на меня. Она взяла его под руку, и они вошли в дом. Я посмотрел на старика. Он снова шумел, бесцельно дергая больную руку здоровой. Я почувствовал мысленный толчок, как будто внутренняя дрожь сдвинула землю подо мной. Я начал понимать.
   Я проехал два квартала до Лизы Остерлинг. Она была на заднем дворе, растянувшись на шезлонге в солнцезащитном костюме, из-за которого ее живот выглядел как арбуз в мешке для стирки. Ее лицо и руки были розовыми, а загорелые ноги блестели от масла для загара. Когда я пересекал траву, она подняла руку к глазам, прикрывая лицо от зимнего солнечного света, чтобы она могла смотреть на меня. - Я не ожидал увидеть тебя так скоро.
   "У меня есть вопрос, - сказал я, - а потом мне нужно воспользоваться вашим телефоном. Знал ли Радд парня по имени Эрик Барнетт?
   "Я не уверен. Как он выглядит?
   Я дал ей краткое изложение, включая описание белого Corvette. Я мог видеть узнавание на ее лице, когда она села.
   - О, он. Конечно. Он приезжал сюда два или три раза в неделю. Я просто никогда не знал его имени. Радд сказал, что жил где-то здесь и заходил, чтобы одолжить инструменты, чтобы починить свой мотоцикл. Это он задолжал Радду деньги?
   "Ну, я не знаю, как мы собираемся это доказать, но я подозреваю, что он был".
   - Думаешь, он убил его?
   "Я пока не могу ответить на этот вопрос, но я работаю над этим. Телефон здесь? Я двигался к кухне. Она с трудом поднялась на ноги и последовала за мной в дом. Возле задней двери висел настенный телефон. Я прижал трубку к плечу и вытащил из кармана оценочный лист. Я позвонил в оружейный магазин Эйвери Лэмб. Телефон звонил дважды.
   Кто-то взял трубку на другом конце. "Оружейный магазин".
   "Г-н. Ягненок?"
   "Это Орвилл Лэмб. Ты хотел меня или моего брата, Эйвери?
   - Эйвери, на самом деле. У меня к нему короткий вопрос.
   - Ну, он уехал совсем недавно, и я не знаю, когда он вернется. Я могу вам чем-то помочь?"
   - Может быть, - сказал я. "Если бы у вас был бесценный дробовик - скажем, Ithaca или Parker, один из классиков, - вы бы стреляли из такого ружья?"
   - Могли бы, - с сомнением сказал он, - но это не лучшая идея, особенно если она изначально в отличном состоянии. Вы не хотели бы рисковать при снижении значения. Вот если бы он использовался ранее, я не думаю, что это имело бы большое значение, но все же я бы не советовал - просто говорю за себя. Это твой пистолет? Но я повесил трубку. Лиза была прямо позади меня, выражение ее лица было тревожным. - Мне нужно идти через минуту, - сказал я, - но вот что, по-моему, произошло. У отчима Эрика Барнетта есть коллекция прекрасных дробовиков, один из которых оказывается очень и очень ценным. Старика госпитализировали, и мать Эрика решила заложить один из пистолетов, чтобы сделать что-нибудь для себя, прежде чем он истратит все активы, которые у него были на его медицинские счета. Она понятия не имела, что выбранное ею ружье так дорого стоит, но торговец оружием признал его находкой всей жизни. Я не знаю, сказал он ей это или нет, но когда она поняла, что это более ценно, чем она думала, она потеряла самообладание и вернула его обратно".
   - Это тот самый пистолет, который Радд взял взамен?
   "В яблочко. Я предполагаю, что она упомянула об этом своему сыну, который увидел шанс погасить свой долг за наркотики. Он предложил Радду ружье взамен, и Радд решил, что ему лучше оценить ружье, поэтому он отнес его в то же место. Торговец оружием узнал его, когда принес".
   Она уставилась на меня. - Радд был убит из-за самого пистолета, не так ли? она сказала.
   "Я думаю, что да. Возможно, это был несчастный случай. Может быть, была борьба, и пистолет выстрелил".
  
   Она закрыла глаза и кивнула. "Хорошо. Ух ты. Это чувствует себя лучше. Я могу жить с этим." Ее глаза открылись, и она болезненно улыбнулась. "Что теперь?"
   - У меня есть еще одна догадка, которую нужно проверить, и тогда, я думаю, мы узнаем, что к чему. Она подошла и сжала мою руку. "Спасибо."
   - Да, это еще не конец, но мы идем к этому. Когда я вернулся к Джеки Барнетт, белый "Корвет" все еще стоял на подъездной дорожке, но старика в инвалидной коляске, по-видимому, перевезли в дом. Я постучал, и через некоторое время Эрик открыл дверь, выражение его лица лишь слегка изменилось, когда он увидел меня. Я сказал: "Здравствуйте еще раз. Могу я поговорить с твоей мамой?"
   "Ну не совсем. Ее сейчас нет".
   - Она и Эйвери ушли вместе?
   "Кто?"
   Я коротко улыбнулась. - Можешь бросить чушь, Эрик. Я видел чемодан в холле, когда был здесь в первый раз. Они ушли навсегда или просто для быстрой прогулки?
   - Они сказали, что вернутся к концу недели, - пробормотал он. Было ясно, что он выглядел намного скользче, чем был на самом деле. Я почти чувствовал себя плохо, что он был так далеко превзойден.
   - Не возражаешь, если я поговорю с твоим отчимом?
   Он покраснел. - Она не хочет, чтобы он расстраивался.
   - Я не буду его расстраивать.
   Он беспокойно заерзал, пытаясь решить, что со мной делать.
   Я думал, что помогу ему. "Могу ли я просто сделать предложение здесь? Согласно Уголовному кодексу Калифорнии крупная кража совершается, когда стоимость похищенного недвижимого или личного имущества превышает двести долларов. Теперь это включает домашнюю птицу, авокадо, оливки, цитрусовые, орехи и артишоки. Также дробовики, и это карается лишением свободы в окружной тюрьме или тюрьме штата на срок не более одного года. Я не думаю, что тебя это волновало бы.
   Он отошел от двери и впустил меня.
   Старик скорчился в своей инвалидной коляске в берлоге. Слезящиеся глаза встретились с моими, но в них не было узнавания. Или, может быть, признание было, но не было интереса. Я присела рядом с его инвалидной коляской. - С твоим слухом все в порядке? Он начал бесцельно щипать штанину здоровой рукой, глядя в сторону от меня.
   Я видел собак с таким же выражением лица, когда они делали горшок на ковре и знали, что у вас за спиной спрятан рулон газеты.
  
   - Хочешь, я расскажу тебе, что, по моему мнению, произошло? Мне действительно не нужно было ждать. Он не мог ответить ни в каком виде, который я мог интерпретировать. "Я думаю, что когда вы пришли домой из больницы в первый раз и обнаружили, что пистолета нет, дерьмо попало в вентилятор. Вы, должно быть, догадались, что это взял Эрик. Он, вероятно, принимал другие вещи, если долго употреблял кокаин. Вы, наверное, преследовали его, пока не узнали, что он с ним сделал, а потом пошли к Радду за ним. Может быть, вы взяли с собой L. C. Smith в первый раз, а может быть, вы вернулись за ним, когда он отказался вернуть Parker.
   В любом случае, вы снесли ему голову, а затем вернулись через дворы. А потом у тебя случился еще один инсульт".
   Я заметил Эрика в дверном проеме позади меня. Я оглянулся на него. - Хочешь поговорить об этом? Я попросил.
   - Он убил Радда?
   - Думаю, да, - сказал я. Я уставился на старика.
   Его лицо приняло хитрое упрямство, и что я собирался делать? Мне придется поговорить с лейтенантом Доланом о ситуации, но копы, вероятно, никогда не найдут реальных доказательств, а даже если и найдут, что они смогут ему сделать? Ему повезет, если он проживет год.
   "Радд был хорошим парнем, - сказал Эрик.
   "Боже, Эрик. Вы все, должно быть, догадались, что произошло, - резко сказал я.
   У него хватило ума при этом покраснеть, а затем он вышел из комнаты. Я встал. Чтобы спасти себя, я не мог вызвать праведного гнева на жалкий остаток человеческого существа, сгорбившегося передо мной. Я подошел к оружейному шкафу.
   Ружье "Паркер" лежало в стойке на три слота ниже и выглядело как другие классические ружья в футляре. Старик умрет, и Джеки унаследует его имущество. Потом она выйдет замуж за Эйвери, и все они получат то, что хотят. Я постоял немного, а потом начал рыться в ящиках стола, пока не нашел ключи. Я разблокировал шкаф, а затем разблокировал стойку. Я заменил LC Smith на Parker, а затем снова заблокировал весь бизнес. Старик хныкал, но ни разу не посмотрел на меня, а Эрика нигде не было видно, когда я ушла.
   В последний раз, когда я видел дробовик Паркера, Лиза Остерлинг несколько неуклюже держала его поперек своего массивного живота. Я бы поговорил с лейтенантом Доланом, но не собирался рассказывать ему все. Иногда правосудие вершится другими способами.
   ТОНИ ХИЛЛЕРМАН (р. 1925)
   Процедуры Тони Хиллермана с участием офицеров полиции племени навахо Джо Липхорна и Джима Чи представляют собой все сильные стороны американского регионального детективного романа. Хиллерман не только открывает перспективу юго-западного пейзажа, с которым он близко знаком, но и его работа предлагает понимание культуры коренных американцев.
   Хиллерман родился в пыльной деревне Священного Сердца, штат Оклахома, где он наслаждался благосклонной семейной жизнью и посещал школу-интернат для индийских девочек Потаватоми. Выросший с друзьями и соседями потаватоми и семинолами, он узнал, по его словам, что "расовые различия существуют только в воображении фанатика, но культурные различия завораживают".
   Юношеские надежды Хиллермана стать инженером-химиком уже были омрачены плохими оценками по математике и химии, когда его призвали на войну во время Второй мировой войны. В пехоте он дважды достиг звания рядового первого класса и выиграл Серебряную звезду и Бронзовую звезду с кластером. Он также получил ранение, из-за которого у него остался только один здоровый глаз, и ему нужна была работа вне химической лаборатории.
   Пока он возвращался домой из Европы в отпуск по выздоровлению, произошли два важных инцидента. Репортер, прочитавший его письма семье, сказал ему, что ему следует стать писателем. И, направляясь на грузовике в резервацию навахо, он стал свидетелем церемонии исцеления, которая позже стала центром "Пути благословения", его первого романа, посвященного Липхорну.
   Прежде чем написать этот роман, Хиллерман изучал журналистику в Университете Оклахомы, уговорила Мари Унзне. вышла за него замуж и провела семнадцать лет в качестве журналиста и еще пять лет в качестве профессора журналистики в Университете Нью-Мексико. После написания своего второго романа, в котором сыщиком выступает политический репортер, Хиллерман вернулся в Липхорн, отправив его в соседнюю резервацию зуни, чтобы помочь найти мальчика навахо, подозреваемого в убийстве. Эта книга "Танцевальный зал мертвых" получила награду Эдгара в номинации "Лучший роман" от журнала Mystery Writers of America.
   В последовавшей за этим серии романов рассказывается либо о Лифоме, либо о Джиме Чи, более молодом и более традиционном офицере полиции навахо. В последних пяти книгах они работают в непростом тандеме, раскрывая преступления благодаря знанию культуры своего народа.
   Книги Хиллермана были отмечены наградами племени навахо, Центра американских индейцев, Американской антропологической ассоциации и Министерства внутренних дел.
   Его коллеги из организации "Таинственные писатели Америки" назвали его Великим Мастером.
   С фоном колдовства и атмосферой надвигающейся бури в пустыне "Ведьма Чи" демонстрирует, как Хиллерман делает племенную культуру и пустынный ландшафт уместными для своих сюжетов. В его рассказе раскрытие современного преступления невозможно без глубокого знания вневременного ритуала.
   Ведьма Чи
   Снег настолько важен для эскимосов, что у них есть девять существительных для описания его вариаций.
   Капрал Джимми Чи из племенной полиции навахо слышал это, будучи студентом-антропологом в Университете Нью-Мексико. Он вспомнил об этом сейчас, потому что думал обо всех словах, которые нужны на навахо для описания множества форм колдовства. Слово, которое использовала Старая Женщина Цзо, было "анти'л", что является высшим видом, самым худшим. И так, в самом деле, было дело, которое, казалось, было сделано.
   Убийство, видимо. Увечья, конечно, если старая женщина Тсо была права. И затем, если верить всей мифологии колдовства, рассказанной среди пятидесяти кланов, составлявших Народ, должны быть также каннибализм, инцест, даже некрофилия.
   По радио в пикапе Чи голос молодого навахо, читающего рекламу подержанных автомобилей Гэллапа, сменился пением Уилли Нельсона о проблемах и беспокойном уме. Баллада соответствовала настроению Чи. Он устал. Он хотел пить. Он был липким от пота. Он беспокоился. Его пикап трясся по колеям в безветренную жару, оставляя за собой белый туман пыли, отмечающий его извилистый путь через Радужное плато. Грузовик был серым вместе с ним. Как и Джимми Чи. С восхода солнца он преодолел около двухсот миль по полуразмеченным гравию и немаркированным фургонным колеям на границе Аризоны, Юты и Нью-Мексико. Поначалу рутина - проверить историю о ведьмах в хогане Цосси к северу от Тек Нос Пос, чтобы остановить неприятности до того, как они начнутся. Обыденно и логично. Суровая зима, весна с песчаными бурями, лето без дождей и иссушающая жара.
   Надежды умирают, что-то идет не так, растет гнев, а потом ведьмины сплетни. Логичный. Суровая зима, песчаная буря весной, лето наперекосяк. Бедой летнего хогана Тсосси были больной ребенок и колодец, который стал щелочным - ничего неожиданного. Но вы не ожидали такой конкретной ведьмы. Перевертыш, как согласились Тсосси, был городским навахо, человеком, который поселился в одном из правительственных домов в Кайенте. Почему город навахо? Потому что все знали, что он ведьма. Где они это услышали в первый раз? Это сказали люди, пришедшие на торговый пост в "Мексикан Уотер". Итак, Чи поехал на запад через Тохаче-Уош, мимо Красной Мезы и Кроличьих Ушей к Мексиканской воде. Он часами сидел на тенистой веранде, давая тем, кто приходил покупать, наполнять бочки с водой и навещать, шанс узнать, кто он такой, пока, наконец, они не рискнули поговорить о колдовстве с незнакомцем. Это были Грязевой Клан, Многие Козлы и Клан Стоячей Скалы - чуждые Медленно Говорящим Народам Чи, - но, наконец, некоторые из них немного поговорили.
   Ведьма работала на Радужном плато. Кобыла Аделины Этчитти родила двухголового жеребенка. Хостин Маскет видел ведьму. Он видел, как человек шел в рощу тополей, но когда он добрался туда, сова улетела. Мальчики Рудольфа Бисти потеряли трех баранов, перегоняя свои стада на высокие пастбища Чуски, и когда они нашли тела, вокруг них были огромные следы оборотня. Дочь Розмари Нашибитти увидела, как большая собака беспокоит ее лошадей, и выстрелила в нее из своего 22-го калибра, а собака превратилась в человека в волчьей шкуре и убежала, наполовину бегая, наполовину летя. Старик, которого они звали Боящимся своих лошадей, слышал крик ведьмы на крыше своего зимнего хогана и видел, как грязь падала через дымовое отверстие, когда перевертыш пытался бросить трупный порошок. На следующее утро старик шел по следам волка навахо целую милю, надеясь убить его.
   Но следы исчезли. В рассказах не было ничего особенно необычного, кроме их количества и повторяющихся намеков на то, что городской навахо был ведьмой. Но затем произошло то, чего Чи не ожидал. Ведьма убила человека.
   Диспетчер полиции в Уиндоу-Рок время от времени перебивал Уилли Нельсона сообщениями. Теперь она говорила напрямую с Чи. Он признал. Она спросила его местонахождение.
   - Примерно в пятнадцати милях к югу от Деннехотсо, - сказал Чи. "Возвращение домой, в Туба-Сити. Грязный, жаждущий, голодный и усталый".
  
   "У меня есть сообщение".
   "Туба-Сити, - повторил Чи, - куда я надеюсь добраться примерно за два часа, как раз вовремя, чтобы не тратить много сверхурочных, за которые мне никогда не платят".
   "Сообщение состоит в том, что агенту ФБР Уэллсу необходимо связаться с вами. Вы можете назначить встречу в Kayenta Holiday Inn в восемь вечера?
   "О чем это?" - спросил Чи. Диспетчера звали Вирджи Эндечини, у нее был очень красивый голос, и, когда Чи впервые встретил ее в штаб-квартире полиции племени навахо в Уиндоу-Рок, он сразу же был поражен. К сожалению, Вирджи родилась в клане Соленого Кедра, который был кланом отца Чи, что положило этому мгновенный конец. Даже мысль об этом нарушила бы сложное табу на инцест у навахо.
   - Ничего о том, о чем идет речь, - сказала Вирджи строго деловым тоном.
   "Там просто сказано подтвердить время и место встречи с Чи или получить другое время".
   - Есть какое-нибудь имя на Уэллсе? - спросил Чи. Единственным Уэллсом из ФБР, которого он знал, был Джейк Уэллс.
   Он надеялся, что это будет не Джейк.
   - Отрицательно на первое имя, - сказала Вирджи.
   - Хорошо, - сказал Чи. "Я приду."
   Дорога теперь спускалась вниз, в бескрайние пустоши эрозии, которые навахо называют Красивой долиной. Далеко на западе край солнца скрылся за облаком - одной из грозовых туч, образовавшихся в вечерней жаре над пиками Сан-Франциско и Кокосовым краем. Хопи устраивали свои танцы Ниман Качина, призывая облака прийти и благословить их.
   Чи добрался до Кайенты с небольшим опозданием. Были ранние сумерки, и на фоне заката вздымались черные облака. Ветер принес с собой слабые запахи, которые растущая влажность разносит по пустынным землям, - аромат шалфея, креозотовых веток и пыли. Портье сказал, что Уэллс находится в номере 284, а его имя Джейк. Чи это больше не волновало. Джейк Уэллс был резким, но также и умным. У него был лучший результат в специальном классе Академии ФБР, который посещал Чи, быстрый и жесткий интеллект. Чи мог какое-то время терпеть личность этого человека, чтобы узнать, что Уэллс мог сделать из своей загадки о колдовстве.
   - Он открыт, - сказал Уэллс. "Заходи." Он стоял, прислонившись к мягкому изголовью кровати, без рубашки, в туфлях и со стаканом в руке. Он взглянул на Чи, а затем снова на телевизор. Он был таким же высоким, каким помнил Чи, и такими же голубыми глазами. Он помахал стаканом Чи, не отрывая взгляда от телевизора. - Сделай себе одну, - сказал он, кивая на бутылку рядом с раковиной в туалетной нише.
   - Как дела, Джейк? - спросил Чи.
   Теперь голубые глаза вновь посмотрели на Чи. Вопрос в них резко ушел.
   - Да, - сказал Уэллс. - Ты был в Академии. Он приподнялся на левом локте и протянул руку. - Джейк Уэллс, - сказал он.
   Чи пожал руку. - Чи, - сказал он.
   Уэллс снова переместил свой вес и протянул Чи свой стакан. - Налей мне еще немного, пока хочешь, - сказал он, - и убавь звук.
   Чи выключил звук.
   - Около тридцати процентов выпивки, - Уэллс продемонстрировал пропорцию руками. - Тогда это твой район. Ты главный вокруг Кайенты? Окно Рок сказал, что я должен поговорить с вами. Они сказали, что ты сегодня гонялся по пустыне. Над чем ты работаешь?"
   - Ничего особенного, - сказал Чи. Он выпил стакан воды и жадно выпил. Его лицо в зеркале было грязным - морщинки вокруг рта и глаз побелели от пыли. Наклейка на стекле напомнила гостям, что законы племенного совета навахо запрещают хранение алкогольных напитков в резервации. Он снова наполнил свой стакан водой и смешал напиток Уэллса. - На самом деле, я работаю над делом о колдовстве.
   - Колдовство? Уэллс рассмеялся. "Действительно?" Он взял напиток у Чи и осмотрел его.
   "Как это работает? Заклинания и тому подобное?
   - Не совсем так, - сказал Чи. "Это зависит. Несколько лет назад недалеко от Горелой воды заболела маленькая девочка. Ее отец убил трех человек из дробовика. Он сказал, что на его дочь распылили трупный порошок, и она заболела".
   Уэллс наблюдал за ним. "Вид преступления, когда у вас есть заявление о невменяемости".
   - Иногда, - сказал Чи. "Что бы ты ни говорил, ведьминские разговоры заставляют тебя нервничать. Это случается чаще, когда у вас плохой год, как этот. Вы слышите это и пытаетесь выяснить, с чего это началось, прежде чем все станет еще хуже".
   - Значит, ты на самом деле не надеешься найти ведьму?
   - Обычно нет, - сказал Чи.
   "Обычно?"
   - Судите сами, - сказал Чи. "Я скажу вам, что я сегодня подобрал. Ты скажи мне, что с этим делать. Иметь время?"
   Уэллс пожал плечами. "О чем я действительно хочу поговорить, так это о парне по имени Саймон Бегей". Он вопросительно посмотрел на Чи. - Вы слышали это имя?
   - Да, - сказал Чи.
   - Вот дерьмо, - сказал Уэллс. - Тебе не следовало. Что ты о нем знаешь?"
   "Появился, может быть, три месяца назад. Переехал в один из тех домов Службы общественного здравоохранения США, что рядом с клиникой Кайента. Незнакомец. Держится в себе. Откуда-то из резервации. Я так понял, что вы, федералы, поместили его сюда, чтобы скрыть от глаз. Уэллс нахмурился. - Как давно ты о нем знаешь?
   - Довольно долго, - сказал Чи. Он узнал о Бегее уже через неделю после его приезда.
   - Он свидетель, - сказал Уэллс. "Они сорвали операцию по краже автомобиля в Лос-Анджелесе. Большое дело. Национальные связи. Один из тех, где они наняли рабочих, собирающих дорогие модели, и они везут их прямо на корабле и разгружают в Южной Америке.
   Этот Бегай - один из наемных рабочих. Никто особо. Криминальное прошлое восходит к несовершеннолетнему, но все мелочи. Насколько я понимаю, он видел некоторые вещи, которые помогают связать некоторых больших мальчиков с преступлением, поэтому Джастис заключил с ним сделку.
   - И они прячут его здесь до суда?
   Что-то явно отразилось в тоне вопроса. "Если вы хотите спрятать яблоко, бросьте его вместе с другими яблоками", - сказал Уэллс. - Где лучше? Чи смотрела на туфли Уэллса, блестевшие от полировки. Теперь он осмотрел свои сапоги, которых не было. Но он думал о глупости Министерства юстиции. Появление любого нового человека в такой пустой стране, как резервация навахо, вызывало мгновенный интерес. Если незнакомец был навахо, тут же возникали вопросы. Какой у него был клан? Кем была его мать? К какому клану принадлежал его отец? Кто были его родственники? У городских навахо не было ответов ни на один из этих важнейших вопросов.
   Он был (как неоднократно говорил Чи) недружелюбен. Быстро догадались, что он был "переселенцем-навахо", рожденным в одной из тех сотен семей навахо, которых федеральное правительство пыталось восстановить сорок лет назад в Чикаго, Лос-Анджелесе и других городских центрах. Он был незнакомцем. В год ведьм его наверняка заподозрят. Чи сидел, глядя на свои ботинки, гадая, не было ли это единственным основанием для обвинения в том, что городские навахо были перевертышами. Или кто-то что-то видел? Кто-нибудь видел убийство?
   "Преимущество яблок в том, что они не сплетничают, - сказал Чи.
   - Ты слышал сплетни о Бегее? Уэллс уже сидел, поставив ноги на пол.
   - Конечно, - сказал Чи. - Я слышал, он ведьма.
   Уэллс издал формальный смешок. - Расскажите мне об этом, - сказал он.
   Чи точно знал, как он хотел это сказать. Уэллсу придется немного подождать, прежде чем он перейдет к части о Бегее. - У эскимосов есть девять существительных для обозначения снега, - начал Чи.
   Он рассказал Уэллсу о разнообразии колдовства в резервациях и их окрестностях: о безумном колдовстве, используемом для сексуальных завоеваний, о колдовских извращениях, о лечебных церемониях, об экзотическом колдовстве двух сердец Клана Тумана Надежды, Колдовского Братства Зуни. , о "чинди" навахо, который больше похож на призрака, чем на ведьму, и, наконец, о Волке Навахо, антиколдовстве, оборотнях, которые извращают все табу Пути Навахо и используют трупный порошок для убийства своих жертв.
   Уэллс постучал льдом в стакане и взглянул на часы.
   - Чтобы перейти к твоему Бегею, - сказал Чи, - около двух месяцев назад мы начали собирать сплетни о ведьмах. Ничего особенного, и вы ожидаете этого во время засухи. В последнее время их стало больше, чем обычно". Он описал некоторые истории и то, как тревога и страх распространились по плато. Он рассказал о том, что узнал сегодня: о том, как Тсосси назвали Сити Навахо ведьмой, о своем путешествии в Мексиканские воды, где он узнал, что ведьма убила человека.
   "Говорят, это случилось весной - пару месяцев назад. Они сказали мне, что те, кто знал об этом, были отрядом Цо". Разговоры об убийстве, как заметил Чи, пробудили интерес Уэллса. "Я поднялся туда, - продолжил он, - и нашел старуху, управляющую магазином. Эмма Цо. Она сказала мне, что ее зять искал каких-то овец, что-то учуял и нашел тело под кустом из шамисо в сухом белье. Его убила ведьма".
   "Как-"
   Чи оборвал вопрос. "Я спросил ее, как он узнал, что это убийство ведьмы. Она сказала, что руки были вытянуты вот так". Чи протянул руки ладонями вверх. "С них сняли кожу. Кожа была срезана на ладонях и пальцах". Уэллс поднял брови.
   - Это то, что ведьма использует для приготовления трупного порошка, - объяснил Чи. "Они берут кожу с завитками и гребнями индивидуальной личности - кожу с ладоней и подушечек пальцев, а также подошвы ног. Они берут это, а также кожу с головки полового члена и мелкие кости в месте соединения шейки с черепом, сушат, измельчают и используют как яд.
   - Вы с минуты на минуту доберетесь до Бегея, - сказал Уэллс. "Это так?"
   - Мы добрались до него, - сказал Чи. - Он тот, кого они считают ведьмой. Он городской навахо.
   - Я думал, ты это скажешь, - сказал Уэллс. Он потер тыльной стороной ладони один голубой глаз. "Город навахо. Это так очевидно?"
   - Да, - сказал Чи. "И тогда он незнакомец. Люди подозревают незнакомцев".
   "Они обходили его? Обвинить его? Какие-то угрозы? Что-нибудь в этом роде, как вы думаете?
   "Это не сработало бы, если бы кто-то не убил кого-то из своей семьи.
   Чтобы справиться с ведьмой, нужно нанять певца и провести особую церемонию исцеления. Это переворачивает колдовство и убивает ведьму". Уэллс сделал нетерпеливый жест. "Неважно, что он сказал. "Я думаю, что-то сделало этот Бегей жутким". Он уставился в свой стакан, общаясь с бурбоном. "Я не знаю."
   - Что-то необычное в том, как он себя ведет?
   - Черт возьми, я не знаю, как он обычно себя ведет. Это был не мой случай. Агент, который работал с ним, вышел на пенсию или что-то в этом роде, так что я застрял в роли курьера". Он перевел взгляд со стекла на Чи. "Но если бы это был я, и я затаился здесь в ожидании, и появился парень, который собирался снова отвезти меня домой, то я был бы рад его видеть. Рад, что с этим покончено. Все это."
   - Он не был?
   Уэллс покачал головой. "Казалось резким. Хотя, может быть, это и естественно. Он собирается доставить неприятности некоторым трудным людям".
   - Я бы нервничал, - сказал Чи.
   - Думаю, это все равно не имеет большого значения, - сказал Уэллс. "Он маленькая картошка. Парень, который сейчас занимается этим в прокуратуре США, сказал, что это, должно быть, был спор, стоит ли вообще дурачиться с ним. Он сказал, что ассистент, который этим занимался, решил спрятать его на всякий случай.
   - Бегей многого не знает?
   "Думаю, нет. Это, и у них есть лучшие свидетели.
   - Так чего волноваться?
   Уэллс рассмеялся. "Я возвращаю этого придурка, и они ставят его в качестве свидетеля, и он отвечает на все вопросы "я не знаю", и это делает Министерство сельского хозяйства США похожим на конскую задницу. Когда прокурор США выглядит так, он находит агента ФБР, чтобы обвинить в этом". Он зевнул. "Поэтому, - сказал он сквозь зевок, - я хочу спросить вас, что вы думаете. Это ваша территория. Вы ответственный офицер. По-вашему, кто-то добрался до моего свидетеля?
   Чи пусть вопрос висит. Он потратил долю секунды на поиск ответа, который они могли бы получить, если бы захотели попробовать. Затем он подумал о настоящей причине, по которой Уэллс заставлял его работать допоздна без еды и душа. Два предложения в отчете Уэллса. Следует отметить, что возможность того, что к свидетелю обращались, была проверена местной полицией навахо. Следующий будет сообщать о том, что Чи сказал дальше.
   Уэллс следовал бы первому федеральному правилу - береги свою задницу.
   Чи пожал плечами. - Хочешь услышать остальную часть моего колдовского дела? Уэллс поставил свой напиток на столик с лампой и развязал шнурок на ботинке. - Это имеет к этому отношение?
   "Кто знает? Все равно осталось не так много. Я позволю тебе решить. Дело в том, что мы уже подобрали этот труп, найденный зятем Эммы Цо. Кто-то сообщил об этом несколько недель назад. Его забрали и отправили на вскрытие. Слово, которое мы получили на теле, принадлежало мужчине навахо лет тридцати, вероятно. У него нет документов.
   - Как была убита эта птица?
   - Никаких признаков нечестной игры, - сказал Чи. "К тому времени, когда тело было доставлено, разложения и падальщики почти не оставили. Думаю, в основном кости и хрящи. Это было много времени спустя после того, как зять Эммы Цо увидел его".
   - Так почему же они думают, что Бегай убил его? Уэллс снял второй ботинок и направился в ванную.
   Чи взяла трубку и набрала номер клиники Кайента. Он вызвал ночного супервайзера и подождал, пока супервайзер откопает файл. Уэллс вышел из ванной со своей зубной щеткой. Чи прикрыл мундштук. "Я хочу, чтобы они прочитали мне отчет о вскрытии", - объяснил Чи. Уилсон начал чистить зубы у раковины в туалетной нише. Голос ночного смотрителя гудел Чи в ухо.
   "Это все?" - спросил Чи. "Ничего не добавлено? Еще нет личности? Все еще нет причины?
   - Это он, - сказал голос.
   - Как насчет обуви? - спросил Чи. - Он в туфлях?
   - Секундочку, - сказал голос. "Ага. Размер десять D. И шляпа, и...
   "Никакого упоминания о шее или черепе, верно? Я не пропустил это? Кости не пропали? Тишина. - Ничего о шее или костях черепа.
   - А, - сказал Чи. "Отлично. Я благодарю тебя." Он чувствовал себя прекрасно. Он чувствовал себя прекрасно. Наконец все встало на свои места. Ведьма была изгнана. - Джейк, - сказал он. "Позвольте мне рассказать вам немного больше о моем деле о ведьме".
   Уэллс полоскал рот. Он выплюнул воду и удивленно посмотрел на Чи. "Я не думал об этом раньше, - сказал Уэллс, - но у вас действительно нет проблем с ведьмами. Если вы оставите этот труп на смерть по естественным причинам, то дело не пойдет. Если вы решите, что это убийство, у вас все равно нет юрисдикции. Убийство в индейской резервации, под юрисдикцией ФБР. Уэллс ухмыльнулся. - Мы придем и найдем для тебя твою ведьму.
   Чи посмотрел на свои ботинки, которые все еще были пыльными. Аппетит пропал, как это обычно случалось примерно через час после того, как он пропускал прием пищи. Он все еще жаждал ванны. Он подобрал шляпу и поднялся на ноги.
   - Я сейчас пойду домой, - сказал он. - Единственное, чего вы не знаете о деле ведьмы, - это то, что я только что узнал из отчета о вскрытии. На трупе была обувь, и в основании черепа не было костей".
   Чи открыл дверь и остановился в ней, оглядываясь назад. Уэллс доставал из чемодана пижаму. "Так что ты мне посоветуешь? Что ты можешь рассказать мне о моем ведьмовском деле?
   - Честно говоря, Чи, я не увлекаюсь ведьмами, - сказал Уэллс. - Не было с тех пор, как я был мальчиком.
   - Но сейчас у нас нет дела о ведьме, - сказал Чи. Он говорил серьезно. "Обувь все еще была в нем, так что кожа не была снята с его ступней. На шее отсутствуют кости. Они нужны для изготовления трупного порошка. Уэллс натягивал через голову майку. Чи поторопился.
  
   "Теперь у нас есть еще одна маленькая головоломка, - сказал Чи. "Если вы не собираете материал для трупного порошка, зачем срезать кожу с рук этого парня?"
   - Я собираюсь принять душ, - сказал Уэллс. "Надо вернуть мой Бегей в Лос-Анджелес.
   завтра."
   На улице температура упала. Воздух мягко двигался с запада, неся запах дождя. Над границей Юты, над Кокосино-Римом, над Радужным плато сверкали и сверкали молнии. Буря образовалась. Буря двигалась. Небо было черным от него. Чи стоял в темноте, прислушиваясь к раскату грома, вдыхая аромат, радуясь ему.
   Он забрался в грузовик и завел его. Как они это устроили и зачем? Возможно, агент ФБР, знавший Бегея, был готов уйти в отставку. Возможно, была организована авария. Избавиться от помощника прокурора, который был знаком со свидетелем, было бы еще проще - уволить его с государственной службы. Таким образом, никто не знал, что этим второстепенным свидетелем был Саймон Бегей. А кем он был? Вероятно, у них были другие навахо из лос-анджелесского сообщества, которые воровали для них машины.
   Возможно, это и подсказало схему. Для большинства белых мужчин все навахо казались почти одинаковыми, точно так же, как в первые годы учебы в колледже Чи видел в белых мужчинах только розовую кожу, веснушки и светлые глаза. И что скажет самозванец?
   Чи ухмыльнулся. Он сказал бы все, что было необходимо, чтобы подвергнуть обвинение сомнению, бросить фатальное "разумное сомнение", чтобы, как выразился Уэллс, окружной прокурор США выглядел как лошадиная задница.
   Чи ехал под дождем в двадцати милях к западу от Кайенты. Огромные холодные капли барабанили по крыше пикапа и превращали шоссе в водяную ленту. Завтра проселочные дороги станут непроходимыми. Как только они высохнут и промоины будут отремонтированы, он вернется к хогану Цосси, к месту Цо и ко всем другим местам, откуда молва быстро распространится. Он расскажет людям, что ведьма находится под стражей ФБР и навсегда исчезла с Радужного плато.
   МАРСИЯ МЮЛЛЕР (р. 1944)
   Марсия Мюллер вошла в книги рекордов детективной литературы как создательница первой хорошо известной, полностью лицензированной, абсолютно правдоподобной, крутой женщины-частного сыщика. В то время как Мюллер использовал двух других женщин-сыщиков, обе любительницы, Шэрон Маккоун остается ее самым известным творением.
   Мюллер родилась в Детройте и изучала английский язык и журналистику в Мичиганском университете, а затем переехала в Калифорнию, где работала в штате журнала Sunset, интервьюером в Сан-Франциско в Институте социальных исследований Мичиганского университета и партнером. в Invisible Ink, консультационной службе для писателей.
   Хотя Максин О'Каллаган представила частного сыщика, Далилу Уэст, в рассказе 1974 года, первой загадке Маккоуна Мюллера " Эдвин из Железных Ботинков", опубликованной в 1977 году, приписывают установление условностей для таких персонажей, которые соблюдаются до сих пор. Мюллер предоставила своему сыщику семью персонажей, в которую входят профессиональные партнеры юридического кооператива All Souls в Сан-Франциско. Она также наделила ее чувством юмора, миссией восторжествовать справедливость и заботой о бессильных. Многие из дел Маккоуна возникают из-за проблем, с которыми сталкиваются люди, которых она знает лично, и происходят в особенно реалистичных условиях, как правило, в Калифорнии. Вербальные навыки - в частности, умение брать интервью, - которые использует Маккоун, очень важны для раскрытия ее дел, что делает остроту словесности еще одной сильной стороной, которой подражали более поздние авторы.
   Двумя другими персонажами сериала Мюллера являются Елена Оливерес, куратор Музея мексиканского искусства в Санта-Барбаре, и Джоанна Старк, возглавляющая фирму по обеспечению безопасности произведений искусства. Книги, в которых появляются эти персонажи, часто сосредоточены на тайнах прошлого, влияющих на настоящее.
   Помимо создания художественной литературы, Мюллер является опытным критиком и антологом, сотрудничавшим с дюжиной книг, в том числе с тремя детективными романами, написанными вместе с ее мужем Биллом Пронзини. В " Двойнике", например, история рассказывается в чередующихся главах с точки зрения Маккоуна Мюллера и детектива Пронзини, Безымянного.
   "Пространство Бенни" представляет собой прекрасную иллюстрацию техники Мюллера: появляется уверенная личность Маккоуна; проблема, с которой она сталкивается, современна; социология района подлинна; диалог звучит правдоподобно; и, несмотря на краткость, которой требует форма, быстрые наброски Мюллера настолько полно оживляют даже второстепенных персонажей, что читатель действительно тронут их обстоятельствами.
   Бенни Космос
   Аморфина Анхелес была в ужасе, и я мог полностью ей сопереживать. Просто жизнь по соседству напугала бы меня, тем более, если бы меня беспокоили члены одной из многочисленных уличных банд.
   Она жила в захудалом переулке на крайнем юго-востоке Сан-Франциско, всего в нескольких кварталах от кишащих наркотиками и преступностью жилых домов Саннидейла. В маленьких лепных домиках были решетки на окнах и решетки на дверях; у разбитых бордюров стояли убитые и разоренные машины; по соседнему, заросшему сорняками двору расхаживала и рычала облезлая сторожевая собака неизвестной породы. Страх был написан на этой улице так же ясно, как граффити на стенах и заборах. Страх, безнадежность и унылое смирение с жизнью, которую ни один из ее обитателей по своей воле не решился бы вести.
   Я наблюдал, как миссис Анжелес прошла через свою крошечную гостиную к окну, чуть отдернула край занавески и выглянула на улицу. Она была не выше пяти футов ростом, с округлыми плечами, желтоватой кожей и седеющими черными волосами, завитыми короткими непослушными локонами. Ее бесформенное платье с цветочным принтом мало скрывало тело, ставшее мягким и мясистым из-за плохого питания и чрезмерного деторождения. Хотя ей было всего сорок, она двигалась как женщина намного старше себя.
   Ее адвокат и мой коллега, Джек Стюарт из юридического кооператива "Все души", рассказали мне краткую историю своего клиента, когда он попросил меня провести расследование от ее имени. Она была филиппинкой, эмигрировавшей в штаты вместе с мужем в поисках своего кусочка хорошей жизни, которая, как считалось, была здесь. Но, как и у многих их соотечественников и женщин, все пошло не так, как предвидели ангелы: сначала муж Аморфины занялся импортно-экспортным бизнесом с другом из Манилы; через два года друг скрылся со сбережениями Джо Анжелеса. Затем, через год после этого, Джо погиб в результате несчастного случая на стройке, где он работал. Аморфина и их шестеро детей остались без средств к существованию, и за годы, прошедшие после смерти Джо, их обстоятельства постепенно сводились к съемному коттеджу с двумя спальнями в одном из худших районов города.
   Миссис Анхелес, как сказал мне Джек, сделала все возможное для своей семьи, удерживая их от списков социальных пособий, работая днем на швейной фабрике в районе Миссии и подрабатывая по ночам переделками. По мере взросления дети помогали подрабатывать. Теперь дома остались только двое: шестнадцатилетний Алекс и четырнадцатилетняя Изабель. Джек сказал, что для их матери типично то, что в нынешнем кризисе она больше беспокоится о них, чем о себе.
   Она отвернулась от окна, ее лицо напряглось от страха, глубокие морщины образовали полные губы. Я спросил: "Кто-нибудь там есть?"
   Она покачала головой и устало подошла к изношенному креслу напротив меня. Я занял почетное место на диване из красной парчи, обтянутом тем же пластиком, который, несомненно, защищал его давным-давно при доставке из магазина. - Я никогда никого не вижу, - сказала она. "Нет, пока не станет слишком поздно".
   "Миссис. Анхелес, Джек Стюарт рассказал мне о вашей проблеме, но я хотел бы услышать ее от вас самих - с самого начала, если хотите.
   Она кивнула, разглаживая яркое платье на пухлых бедрах. "Это восходит к давним временам, когда Бенни Креспо был... вы знаете, его называли принцем улицы Омега".
   Услышав название ее улицы, я осознал его ироническую уместность: последняя буква греческого алфавита символизирует конец, и для большинства людей, живущих здесь, улица Омега была концом неуклонного падения в нищету.
   Миссис Анхелес продолжала: "Бенни Креспо был филиппинцем. Его банда контролировала здесь наркотики. Многие люди смотрели на него снизу вверх; у него была сила, а с нашим народом такое редко бывает. Однажды я поймал Алекса и одного из моих старших мальчиков, которые назвали его героем. Я дал им это довольно хорошо, вы держите пари, и больше не было подобных разговоров в этом доме. Мне не нужны банды - филиппинские или другие".
   - Как называлась банда Бенни Креспо?
   " Кабальеро. Это тагальский для рыцарей.
   - Ладно, что случилось с Бенни?
   - Дом по соседству, тот, что с собакой, - там жил Бенни. Он всегда парковал свой модный Corvette перед входом, и люди знали, что лучше не связываться с ним. Однажды поздно ночью он выходил из машины, и кто-то выстрелил в него. Говорят, наркотический ожог.
  
   После этого кабальеро решили сделать стоянку храмом Бенни. Его обвязали веревкой, каждую неделю ставили туда цветы. В День всех святых и другие праздники было на что посмотреть".
   - И это подводит нас к тринадцатому марта прошлого года, - сказал я.
   Миссис Анхелес прикусила нижнюю губу и снова разгладила платье.
   Когда она не говорила, я подсказал ей. - Ты только что пришел с работы.
   "Ага. Было поздно, темно. Изабель здесь не было, и я забеспокоился. Я продолжала смотреть в окно, как это делает мать".
   - А ты видел...
   - Парень, который переехал в дом по соседству после того, как Бенни застрелили, Рег Доусон. Он был черным, из банды Викторов. Говорят, он переехал в этот дом, чтобы показать кабальеро, что Викторы захватили их территорию. Так или иначе, он подъезжает и останавливается немного дальше квартала. Ждет там, обороты его двигатель. Люди начинают появляться; Ходили слухи, что что-то пойдет не так. И когда собирается большая толпа, Рег Доусон стреляет из своей машины и въезжает прямо в комнату Бенни, через веревку и цветы.
   "Ну, тогда началась адская драка - Викторы , Кабальеро и соседи. И пока это происходит, Рег Доусон просто стоит в пространстве Бенни, изображая мачо. Вот тогда и случилось то, что я видел".
   - И что это было?
   Она помедлила, облизнув губы. "Лидер кабальеро, Томми Дракон - Дракон, как они его называют, - был за забором перед домом Рега Доусона, где вы не могли его увидеть, если не смотрели по-настоящему. Так и было, потому что я пытался посмотреть, нет ли поблизости Изабель. И я видел, как Томми Дракон направил этот пистолет на Рега Доусона и застрелил его".
   "Что ты сделал потом?"
   "Убежал и спрятался в ванной. Вот где я был, когда копы подошли к двери.
   Кто-то сказал им, что я был в окне, когда все рухнуло, а потом убежал, когда Реджа подстрелили. Ну, что я должен был делать? Кабальеро и Викторы мне не нужны , поэтому я сказал правду. И вот я в этом беспорядке". На этой неделе миссис Анхелес должна была стать главным свидетелем обвинения на суде над Томми Драгоном. Но месяц назад начались угрозы: анонимные письма и телефонные звонки, предостерегающие ее от дачи показаний. По мере приближения даты суда это переросло в откровенное запугивание: в ее мусорной корзине был подожжен; кто-то выстрелил в ее кухонное окно; на пороге дома появилась мертвая собака. В предыдущую пятницу к Изабель, возвращавшейся домой с автобусной остановки, напали двое мужчин в масках с оружием. И это, наконец, заставило миссис Анхелес капитулировать; вчера в суде она отказалась выступить против Дракона.
   Государству нужны были ее показания; других свидетелей не было, Драгон настаивал на своей невиновности, а орудие убийства найдено не было. Судья пытался урезонить миссис Анхелес, а затем обвинил ее в неуважении к суду - по его словам, неохотно. "Суд знает, что в адрес вас и вашей семьи поступали угрозы, - сказал он ей, - но он не может гарантировать вашу защиту". Затем он дал ей сорок восемь часов, чтобы пересмотреть свое решение.
   Как оказалось, в работодателе миссис Анхелес был чемпион. Владелец швейной фабрики не хотел, чтобы один из его постоянных работников попал в тюрьму или рисковал своей собственной безопасностью и безопасностью своей семьи. Он привел ее в All Souls, где он был членом нашего плана юридических услуг, и сегодня утром Джек Стюарт попросил меня кое-что сделать для нее.
   Какая? - спросил я. Что я мог сделать такого, чего не мог сделать SFPD, чтобы остановить жестокое преследование со стороны уличной банды?
   Что ж, сказал он, соберите доказательства против того, кто угрожал ей, чтобы их можно было арестовать, и она могла свободно давать показания.
   Конечно, Джек, сказал я. И почему именно полиция не смогла ничего сделать в этой ситуации?
   Его ответ не удивил: нехватка средств. Запугивание свидетелей обвинения по делам, связанным с групповым насилием, становилось все более распространенным и открытым в Сан-Франциско, но у города не было ресурсов для их защиты. Старая история в наши дни - денег не хватает на все.
   Миссис Анхелес смотрела мне в лицо неуверенно. Когда я оглянулся на нее, ее взгляд начал колебаться. Она испытала слишком много разочарований в своей жизни, чтобы ожидать от меня многого в плане помощи.
   Я сказал: "Да, вы определенно попали в беду. Посмотрим, сможем ли мы вытащить тебя из этого". Мы еще немного поговорили, и вскоре я понял, что Амор - как она попросила меня называть ее - придерживается ошибочного мнения, что есть какой-то способ, которым я могу снять обвинение в неуважении к суду. Я спросил ее, знала ли она заранее, что упрямого свидетеля могут посадить в тюрьму. Она покачала головой. Человек имеет право передумать, не так ли?
   Когда я объяснил ей это, она, казалось, потеряла интерес к разговору; было трудно заставить ее сосредоточиться достаточно долго, чтобы составить список людей, с которыми мне следует поговорить. Я согласился на достаточное количество имен, чтобы занять меня до конца дня.
   Я уже был готов уйти, когда с крыльца донеслись сердитые голоса. Вошли молодой мужчина и женщина. Они замолчали, когда увидели, что комната занята, но на их лицах по-прежнему застыло выражение раздора. Амор поспешила представить их как своих сына и дочь Алекса и Изабель. Им она объяснила, что я детектив
   "помощь в конфликте с судьей".
   Алекс, коренастый юноша с ажурными усами над верхней губой, казался незаинтересованным. Он сбросил с себя школьную куртку и исчез через дверь в задней части дома. Изабель изучала меня с откровенным любопытством. Это была стройная красавица с черными волосами, которые мягкими локонами падали ей на плечи; в ее чертах была деликатность, которой не хватало в чертах ее матери и брата. К сожалению, ярко-синие тени для век и яркая оранжевая помада портили ее природную красоту, и она была одета в костюм из искусственной кожи ярко-фиолетового оттенка. Тем не менее, она была вежлива и хорошо говорила, когда расспрашивала меня о том, что я могу сделать, чтобы помочь ее матери. Затем, после замечания Амору о задании, которое должно было быть выполнено на следующий день, она вышла через дверь, которой пользовался ее брат.
   Я повернулся к Амору, который перебирал листья филодендрона, стоявшего на подставке у окна. Ее поза была жесткой, и когда я говорил с ней, она не смотрела мне в глаза. Теперь я ощутил в ней напряжение, которого не было до того, как ее дети вернулись домой. Беспокойство из-за опасности, в которую она стала свидетельницей стрельбы? Или что-то другое? Возможно, это было связано с их ссорой, но разве ссоры между братьями и сестрами не были обычным явлением? Они определенно были в доме моего детства в Сан-Диего.
   Я сказал Амору, что вернусь проведать ее через пару часов. Затем, после нескольких предупредительных и, вероятно, ненужных напоминаний о том, чтобы запирать двери и держаться подальше от окон, я вышел на холодный ноябрьский полдень.
   Первой в моем списке была Мадлен Доусон, вдова убитого главаря банды. Я взглянул на соседний дом и с некоторым облегчением увидел, что сторожевая собака больше не ходит по его двору. Когда я толкнул калитку в решетчатом заборе, местонахождение существа быстро стало очевидным: из маленького обшарпанного домика донесся рев. Я поднялся по разбитой дорожке, окаймленной сорняками, поднялся по провисшим ступеням перед входом и нажал кнопку звонка. Женский голос крикнул собаке, чтобы она заткнулась, затем где-то внутри хлопнула дверь, заглушив лай. Шаги приблизились, и женщина позвала: "Да, кто это?"
   "Меня зовут Шэрон Маккоун, я из юридического кооператива All Souls. Я расследую угрозы, которые получает ваша соседка, миссис Анхелес. Пара замков повернулась, и дверь открылась на цепочке. Лицо, смотревшее на меня, было очень худым и бледным, с локонами рыжих волос, разбросанных по высокому лбу; Значит, брак Доусона был межрасовым. Женщина мгновение смотрела на меня, прежде чем спросила: "Какие угрозы?"
   - Вы не знаете, что миссис Анхелес и ее детям угрожали, потому что она должна дать показания против человека, застрелившего вашего мужа? Она покачала головой и отступила назад, слегка вздрагивая - то ли от холода снаружи, то ли от воспоминаний об убийстве, я не мог сказать. - Я... в последнее время мало выхожу.
   - Могу я войти, поговорить с вами о стрельбе?
   Она пожала плечами, отцепила цепочку и открыла дверь. "Я не знаю, что хорошего это принесет. Амор чертов дурак, раз сказал, что она вообще будет давать показания.
   - Разве ты не рад, что она это сделала? Этот человек убил вашего мужа. Она снова пожала плечами и указала мне на гостиную такого же размера, как в доме Анхелеса. Однако на этом все сходство заканчивалось. Грязные стаканы и посуда, полные пепельницы, груды газет и журналов покрывали каждую поверхность; комочки пыли размером с крысу скрывались под ветхой датской современной мебелью. Мадлен Доусон подняла с дивана стопку таблоидов и швырнула их на пол, затем указала, чтобы я села, и взяла себе пуфик.
   Я сказал: "Вы рады, что миссис Анхелес согласилась дать показания, не так ли?"
   "Не особенно."
   - Вам все равно, осужден убийца вашего мужа или нет?
   "Рег просил, чтобы его убили. Не то чтобы я был не против увидеть, как Дракона отправят в газовую камеру - он, может быть, и не убил Рега, но убил множество других людей...
   "Что вы сказали?" Я резко сказал, и Мадлен Доусон удивленно моргнула. Это заставило меня обратить более пристальное внимание на ее глаза; они были стеклянными, их зрачки расширены. Я понял, что женщина была под кайфом.
   - Я сказал, что Дракон убил много других людей.
   - Нет, о том, что он не убивает Рега.
   "Я это сказал?"
   "Да."
   "Я не могу представить, почему. Я имею в виду, Амор должен знать. Она, как всегда, сидела в окне, наблюдая за милой Изабель.
   - Похоже, тебе не нравится Изабель Анхелес.
   "Я вообще не люблю сальто. Посмотрите, как они захватывают эту территорию. Дейли-Сити превращается в еще одну Манилу. Все, что они делают, это покупают, покупают, покупают - дома, машины, вещи целыми грузовиками. Знаете, есть шутка, что первые три слова, которые выучивают их дети, это
   "Мама, папа и Серрамонте". "Серрамонте" был большим торговым центром к югу от Сан-Франциско.
   Корни обиды, которую она озвучила, были мне ясны. Сегодня филиппинцы, одна из крупнейших групп иммигрантов, сильно ориентированы на Запад и в целом лучше образованы и более богаты, чем другие недавно прибывшие азиаты или многие из их соседей, черных или белых. Изабель Анжелес, несмотря на ее яркую дешевую одежду и обильный макияж, имела за плечами традицию трудолюбия и карьерного роста, которые могли помочь ей занять в мире лучшее место, чем могла мечтать Мадлен Доусон.
   Я не собирался позволять предубеждениям Мэдлин вмешиваться в мою линию вопросов. Я сказал: "Насчет того, что Драгон не стрелял в твоего мужа..."
   "Эй, кто знает? Или заботы? Ублюдок мертв, и скатертью дорога.
   - Почему скатертью дорога?
   "Человек был свиньей. Продавец, который обманывал и обманывал людей - таких, как я, которым нужно что-то, чтобы пройти. Вы думаете, я всегда был таким, леди? Ни за что. Я была милой ирландской католичкой с Авеню, когда Рег заполучил меня. Подсадил меня на кокаин и многое другое, когда мне было всего тринадцать. Понравилась его молодая киска, Редж сделал. Но потом я состарился - мне уже девятнадцать, - и мне нужно было все больше и больше вещей, чтобы продолжать жить, и вдруг Рег меня больше не видел. Да, этот человек был свиньей, и я рад, что он мертв.
   - Но ты не думаешь, что Дракон убил его.
   Она раздраженно вздохнула. "Я не знаю, что я думаю. Просто я всегда предполагал, что когда Рег получит его, это будет для чего-то более личного, чем вождение его машины в дурацкий храм на парковке. Если вы понимаете, о чем я? Но какая разница, кто его убил?
   "Это важно для Томми Дракона, например".
   Она отклонила жизнь обвиняемого одним движением руки. - Как я уже сказал, Дракон - убийца. Он может так же умереть за убийство Рега, как и за любого другого. В каком-то смысле это было бы единственной хорошей вещью, которую Рег сделал для мира". Возможно, в каком-то примитивном смысле она была права, но ее небрежность меня смущала. Я сменил тему. - Насчет угроз миссис Анхелес - кто из кабальеро стоит за ними?
   "Все они. Ребята в бандах работают вместе". Но я достаточно знал о структуре уличных банд - моя степень по социологии в Калифорнийском университете в Беркли не была полностью бесполезной - чтобы быть уверенным, что это не так.
   Обычно есть одна доминирующая личность, поддерживаемая двумя или тремя лейтенантами; уберите этих лидеров, и последователи станут неэффективными, бесцельными. Если бы я смог найти достаточно улик против лидеров кабальеро, чтобы их арестовали, преследование прекратилось бы.
   Я спросил: "Кто принял Кабальеро после того, как Драгон попал в тюрьму?"
   "Гектор Булис".
   Этого имени не было в моем списке; Амор утверждал, что не знает, кто в настоящее время является главой филиппинской банды. - Где я могу найти его?
   - В Женеве есть закусочная, рядом с Коровьим дворцом. Толстый Робби. Вот где тусуются кабальеро .
   Вторым человеком, с которым я собирался поговорить, был Джимми Уиллис, молодой человек, который, по сообщениям, возглавил "Викторс" после смерти Доусона. Уиллиса обычно можно было найти в боулинге, а также на Женевском проспекте возле Коровьего дворца. Я поблагодарил Мадлен за то, что она нашла время поговорить со мной, и направился к линии Дейли-Сити.
   Первым из двух заведений, которые я заметил, был Fat Robbie's, пережиток начала шестидесятых из шлакоблоков и стекла, фирменными блюдами которого, похоже, были гамбургеры и курица в корзине. Я свернул на стоянку, наполовину заполненную в основном потрепанными автомобилями, и оставил свой MG рядом с одним из несуществующих столбов для громкоговорителей.
   Интерьер ресторана вернул меня в школьные годы: оранжевые кабинки из кожзаменителя рядом с зеркальными окнами; длинная стойка Formica с табуретками; ламинированные цветные фотографии отвратительного вида еды на стене над проходным прилавком из кухни. Вместо музыкального автомата вдоль одной стены стояла пачка видеоигр. Трое филиппинских юношей в джинсах и джинсовых куртках собрались вокруг одного по имени
   "Захватчик!" Я предположил , что это кабальеро .
   Я подошел к стойке, лишь бегло взглянув на трио, сел и заказал кофе у молодой официантки, похожей на евразийку. Кабальеро не скрывали своего интереса ко мне ; они открыто смотрели, и через мгновение один из них сказал что-то похожее на "тик-тик", и все противно расхохотались. Я предположил, что это какая-то тагальская непристойность. Я проигнорировал их, потягивая слабый от помоев кофе, и через некоторое время они вернулись к своей игре.
   Я вынул книгу в мягкой обложке, которую держу в сумке, для защитной окраски, и сделал вид, что читаю, прислушиваясь к нескольким обрывкам разговора, которые доносились из троицы. Я уловил имена двоих: Сэл и Гектор - последний, предположительно, Булис, главарь банды. Когда я украдкой взглянул на него, я увидел, что он высокий и худой, с длинными волосами, собранными в хвост; его черты были острыми как бритва и слегка перекошены, создавая впечатление вечной насмешки. Трио говорило тихо, и хотя я напрягал слух, я ничего не мог разобрать из того, что они говорили. Минут через пять Гектор отвернулся от видеомашины. Бросив последний взгляд на меня, он сделал знак своим спутникам, и все они вышли из ресторана.
   Я дождался, пока они уедут на старом зеленом "понтиаке", прежде чем подозвал официантку и показал ей свое удостоверение личности. - Трое мужчин, которые только что ушли, - сказал я. - Высокий - это Гектор Булис?
   Ее губы сложились в небольшую букву "О", когда она уставилась на удостоверение личности. Наконец она кивнула.
   - Могу я поговорить с вами о них?
   Она взглянула на проход в кухню. "Мой босс, он не любит, когда я разговариваю с клиентами, когда я должен работать".
   "Сделай перерыв. Всего пять минут".
   Теперь она нервно оглядела ресторан. - Я не должен... - я вынул из бумажника двадцатидолларовую купюру и показал ей. "Всего пять минут". Она все еще казалась раздраженной, но страх уступил место жадности. - Хорошо, но я не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как я разговариваю с тобой. Вернитесь в туалет - он через ту дверь, что рядом с видеоиграми. Я встречу тебя там, как только смогу".
   Я встал и нашел дамскую комнату. Он был крошечным, тускло освещенным, с сильно треснутым зеркалом.
   Стены были покрыты массой граффити; некоторые из них выглядели так, как будто их закрасили, а потом они снова стали видны сквозь выцветшие слои эмали. Воздух там пах жиром, дешевыми духами, застоявшимся сигаретным и марихуановым дымом. Я прислонилась к раковине, ожидая.
   Молодая евразийская женщина появилась через несколько минут. "Ублюдок доставил мне неприятности", - сказала она. - Пытался сказать мне, что я уже взял перерыв.
   "Как вас зовут?"
   "Анна Смит".
   "Анна, трое мужчин, которые только что ушли, часто сюда заходят?"
   "Ага."
   "Держитесь в основном сами по себе, не так ли?"
   "Это больше похоже на то, что другие люди держатся от них подальше". Она колебалась. "Они из одной из банд; ты с ними не связывайся. Вот почему я хотел поговорить с тобой здесь.
   "Вы когда-нибудь слышали, чтобы они говорили что-нибудь о Томми Драконе?"
   "Дракон? Конечно. Он в тюрьме; говорят, его подставили". Конечно, они будут утверждать это. - А как насчет миссис Анхелес - Аморфины Анхелес?
   - ...Не тот, нет.
   "А как насчет того, чтобы запугать кого-то? Поджигать, преследовать кого-то с оружием?
   "Угу. Это бандитский бизнес; они держат его довольно близко. Но меня бы это не удивило.
   Филиппинцы - я сам частично филиппинка, моя мама познакомилась с моим отцом, когда он служил в Субик-Бей, - у них есть поговорка: kumukulo ang dugo. Это означает "кровь кипит". Они могут чертовски разозлиться, особенно мужчины. Так что такие вещи, как то, что вы сказали, конечно, они делают это.
   - Вы работаете по пятницам?
   - Да, от двух до десяти.
   - Вы видели здесь кого-нибудь из кабальеро в прошлую пятницу около шести? Это было время, когда к Изабель обратились.
   Анна Смит сосредоточенно сморщила лицо. "В прошлую пятницу... о, да, конечно.
   Именно тогда у них было большое собрание, у всех".
   "Все они?"
   "Ага. Начал около пяти тридцати, шел пару часов. Мой босс боялся, что упадет что-то тяжелое, но, как оказалось, все, что он сделал, это продал много еды".
   - О чем была эта встреча?
  
   "Имеет отношение к Дракону, который должен был быть свидетелем на суде, что они скажут".
   Представление о троих, которых я видел раньше, или о ком-то из них, как о свидетелях, было несколько смехотворным, но я предположил, что на месте Томми Дракона вы берете то, что можете получить. - Ты уверен, что они все были там?
   "Ага."
   - И никто на собрании ничего не говорил о попытках удержать миссис Анхелес от дачи показаний?
   "Нет. Тот адвокат, что есть у Дракона, тоже был там. Это было странно. Почему общественный защитник Драгона решил встретиться со своими свидетелями в общественном месте? Я мог придумать одну вескую причину: он боялся их, не хотел, чтобы они были в его кабинете. Но что, если бы кабальеро установили время и место...
   в качестве алиби на случай нападения на Изабель?
   "Мне лучше вернуться к работе", - сказала Анна Смит. "Пока босс не придет меня искать". Я дал ей двадцать долларов. "Спасибо за ваше время."
   "Конечно." На полпути к двери она остановилась, нахмурившись. "Надеюсь, я не доставил никому из кабальеро неприятностей".
   - Ты этого не сделал.
   "Хороший. Мне они нравятся. Я имею в виду, они продают наркотики и все такое, но в наши дни кто этого не делает?"
   Эти дни, кто не делает? Я думал. О Боже...
   Старлайт-лейнс представлял собой старомодный боулинг, окруженный крутым утесом и двором авторазборки. Парковка была переполнена, поэтому я оставил "МГ" позади мусорных баков. Внутри переулки были ярко освещены и наполнены шумом, звуком бьющихся кеглей, грохотом шаров, криками и стонами. Я остановился у стойки и спросил, где я могу найти Джимми Уиллиса. Женщина за ним указала мне на переулок в дальнем конце.
   Дорожки для боулинга - или дорожки, как предпочитает их называть новый высококлассный боулер, - мне знакомая территория. Еще несколько лет назад мой любимый дядя Джим был лучшим игроком профессионального тура. Звёздные переулки напомнили мне те, где Джим тренировался в Сан-Диего, - от стеллажей, забитых усталой арендованной обувью, до жирных запахов кофешопа, от формованных пластиковых стульев и прожжённых сигаретами консолей для подсчета очков. Я шел, впитывая атмосферу - некоторые люди сказали бы, что ее отсутствие, - пока не дошел до 32-й дорожки и не заметил проворного молодого чернокожего, играющего в боулинг в одиночестве.
   Джимми Уиллис был левшой, и его мяч залетел назад с убийственной точностью. Я ждал в зрительской зоне, восхищаясь его точностью и изящной формой. Его концентрация была настолько велика, что он не замечал меня, пока не закончил последний фрейм и не забрал свой мяч.
   - Ты настоящий боулер, - сказал я. "Каков ваш средний показатель?" Он долго смотрел на меня, прежде чем ответить. "Двести."
   "Почти достаточно хорош, чтобы стать профессионалом".
   "Это то, что я хочу сделать".
   Странно, для главы уличной банды, торгующей наркотиками и смертью. - Вы когда-нибудь слышали о Джиме Маккоуне? Я попросил.
   "Конечно. Чертовски хорош в свое время.
   - Он мой дядя.
   "Без шуток." Уиллис снова посмотрел на меня, теперь словно ища сходство.
   Связь установилась, я показал ему свое удостоверение личности и объяснил, что хочу поговорить об убийстве Рега Доусона. Он нахмурился, поколебался, затем кивнул. "Хорошо, раз уж ты племянница Джима Маккоуна, но тебе придется купить мне пива".
   "Иметь дело."
   Уиллис вытер свой мяч полотенцем, сунул его вместе с ботинками в сумку и повел меня к типичному прокуренному и тускло освещенному бару для боулинга. Он занял одну из кабин, пока я приносил нам пару бутонов.
   Проскользнув в кабинку, я сказал: "Что вы можете рассказать мне об убийстве?"
   "Как я понимаю, Доусон просил об этом".
   Так что он и жена Доусона думали об этом. "Я могу понять, что вы имеете в виду, но это кажется странным, исходящим от вас. Я слышал, вы были его другом, что после его смерти вы приняли Викторов.
   - Вы не ослышались в обоих случаях. Да, я был в "Викторс", и когда Доусон купил его, они пытались уговорить меня занять его место. Но к тому времени я понял - неважно как, неважно, - чего я хочу от той жизни. В нем нет ничего, кроме того, что случилось с Бенни Креспо и Доусоном, или что будет с Драконом. Поэтому я решил приложить руку к чему-то с будущим". Он похлопал по сумке для боулинга, стоявшей на банкетке рядом с ним. "Теперь здесь есть работа - не очень, но мой боулинг свободен, и я уже в пути".
   "Повезло тебе. А что насчет Дракона? Ты думаешь, он виновен? Уиллис колебался, выглядя задумчивым.
   "Почему ты спрашиваешь?"
   "Просто интересуюсь."
  
   - ...Ну, по правде говоря, я никогда не верил, что Дракон выстрелил в Реджа.
   - Кто же тогда? Он пожал плечами.
   Я спросил его, слышал ли он о попытках кабальеро запугать главного свидетеля обвинения. Когда он кивнул, я сказал: "В прошлую пятницу они также угрожали жизни ее дочери".
   Он невесело рассмеялся. "Хотел бы я это увидеть. Хотя меня это как-то удивляет. Этот адвокат Дракона, он узнал, что задумали кабальеро , зачитал им закон о беспорядках. Сказали, что точно посадят Дракона в газовую камеру. Поэтому они отменили это".
   "Когда это было?"
   "Неделю, десять дней назад".
   Задолго до того, как к Изабель обратились. До мертвой собаки и инцидентов со стрельбой тоже. "Ты уверен?"
   "Это то, что я слышу. Знаете, я несколько удивлен, что они вообще стали преследовать миссис Анжелес.
   "Почему?"
   "У филиппинцев есть эта мачо-традиция. - Особенно когда дело касается их женщин.
   Им не нравится, когда с ними возятся, особенно не филиппинцы. Так как же они развернулись и связались со своими?
   "Ну, ее показания поставили бы под угрозу жизнь одного из их товарищей по банде.
   Это экстремальная ситуация".
   - С этим не поспоришь.
   Мы с Джимми Уиллисом еще немного поговорили, но он не мог - или не хотел - предоставить никакой дополнительной информации. Я купил ему вторую кружку пива и пошел туда, где оставил машину.
   И столкнулся лицом к лицу с Гектором Булисом и человеком по имени Сал.
   Сал схватил меня за руку, вывернул ее за спину и прижал к решетчатой ограде вокруг мусорных баков. Вонь от них наполняла мои ноздри; Дыхание Сала соперничало с ним по отвратительности. Я сопротивлялась, но он схватил меня за другую руку и прижал к себе сильнее. Я огляделся, никого не увидел, ничего, кроме скалы и высокого дощатого забора двора авторазборки. Булис подошел, щелкнув выкидным ножом, его перекошенное лицо напряглось. Я напрягся, замер, глядя на нож.
   Булис приложил кончик ножа к моей челюсти, затем провел линию по моей щеке. - Не хочу причинять тебе боль, сука, - сказал он. - Делай, что я говорю, и мне не придется тебя портить.
   Тагальская фраза, которую Анна Смит перевела для меня - kumukulo ang dugo -
   промелькнуло в моем сознании. Кровь кипит. Я почувствовал, что у Булиса был... и опасно высокий уровень.
  
   Я облизал пересохшие губы, стараясь, чтобы мой голос не дрожал, когда я сказал: "Что вы хотите, чтобы я сделал?"
   "Мы слышали, что вы расспрашиваете об убийстве Доусона, пытаясь доказать, что это сделал Дракон".
   "Это не-"
   "Мы хотим, чтобы вы уволились. Возвращайся в свою часть города и оставь наши дела в покое.
   "Кто бы вам это ни сказал, он лжет. Я всего лишь пытаюсь помочь семье Анхелес".
   "Они не стали бы лгать". Он переместил кончик ножа в углубление у основания моего горла. Я почувствовала, как он пронзил мою кожу - простой укол булавкой, но достаточно пугающий.
   Когда я мог говорить, я делал это медленно, тщательно формулируя слова. "Я слышал, что Дракон невиновен. И что кабальеро не стоят за притеснениями анхелесов - по крайней мере, в течение недели или десяти дней.
   Булис обменялся взглядом со своим спутником - быстрым, непроницаемым.
   - Кто-то пытается вас подставить. Я добавил: "Так же, как они сделали с Драконом". Булис продолжал держать нож у моего горла твердой рукой. Однако его взгляд дрогнул, как будто он обдумывал то, что я сказал. Через мгновение он спросил: "Хорошо...
   кто?"
   - Я не уверен, но думаю, что смогу узнать.
   Он еще немного подумал, затем опустил руку и захлопнул нож. "Я даю вам время до завтра", - сказал он. Затем он сунул нож в карман, жестом приказал Салу отпустить меня, и они быстро ушли.
   Я прислонился к решетчатой ограде, чувствуя горло там, где его уколол нож.
   Кровоточило немного, но кровь уже сворачивалась. Мои колени подкосились, дыхание участилось, но я был слишком поглощен возможностями, чтобы запаниковать. Их было много - и, скорее всего, это было самое неприятное.
   Кумукульд анг Дуго. Кровь кипит...
   Через два часа я снова был в доме Анхелес на улице Омега. Когда Амор впустила меня, напряжение, которое я чувствовал в ней ранее, улетучилось. Ее тело обвисло, как будто лишний вес, который она несла, наконец оказался слишком большим для ее хрупких костей; кожа ее лица выглядела дряблой, как плавящаяся замазка; ее глаза были запавшими и расплывчатыми. После того, как она закрыла дверь и жестом пригласила меня сесть, она опустилась в кресло, издав вздох. В доме было тихо - слишком тихо.
   - У меня к вам вопрос, - сказал я. "Что значит "тик-тик" на тагальском?" Ее глаза мерцали с тупым интересом. "Тиктик". Она исправила мое произношение. - Это слово для детектива.
   С тех пор, как Гектор Булис и Сэл приставали ко мне, я подозревал это.
   "Где ты это слышал?" - спросил Амор.
   - Один из кабальеро сказал это, когда я раньше ходил к Толстяку Робби. Кто-то сказал им, что я детектив, вероятно, описал меня. Кто бы это ни говорил, я пытался доказать, что Томми Драгон убил Рега Доусона.
   "Почему бы-"
   "Более того, кто бы это сделал? В то время только четыре человека знали, что я детектив".
   Она облизнула губы, но промолчала.
   "Амор, в ночь стрельбы ты стоял у окна и ждал Изабель".
   "Да."
   - Ты часто это делаешь?
   "... Да."
   - Потому что Изабель часто опаздывает домой. Потому что ты боишься, что она могла попасть в беду.
   "Мать беспокоится..."
   - Особенно, когда у нее есть веская причина. Изабель выходит из-под контроля, не так ли?
   - Нет, она...
   - Амор, когда я разговаривал с Мадлен Доусон, она сказала, что ты, как всегда, стоял у окна и ждал "милая Изабель". Она не сказала "милый" в приятной манере. Позже Джимми Уиллис намекнул, что ваша дочь не совсем... уязвимая молодая девушка.
   Глаза Амора вспыхнули. "Женщина Доусон ревнует".
   "Конечно, она. И еще кое-что: когда я спросил официантку в "Толстяке Робби", слышала ли она когда-нибудь, как кабальеро обсуждали вас, она сказала: "Нет, не тот". В то время это не было замечено, но когда я снова разговаривал с ней некоторое время назад, она сказала мне, что Изабель - член вашей семьи, о котором они говорят. Говорят, она дикая, бегает с мужиками в бандах. Ты это знаешь, как и Алекс. Как и Мэдлин Доусон.
   Она только что сказала мне, что первым мужчиной, с которым Изабель связалась, был ее муж. Амор, казалось, сморщился. Она вцепилась в подлокотники кресла, побелели костяшки пальцев.
  
   - Это правда, не так ли? - спросил я более мягко.
   Она опустила глаза, кивая. Когда она заговорила, ее голос был хриплым. "Я уже не знаю, что с ней делать. С тех пор как Рег Доусон добрался до нее, она стала другой, совсем не моей девушкой.
   - Она принимает наркотики?
   "Алекс говорит, что нет, но я не уверен".
   я отпустил его; это действительно не имело значения. "Когда она пришла домой раньше, - сказал я, - Изабель, казалось, очень заинтересовалась мной. Она задавала вопросы, осмотрела меня достаточно внимательно, чтобы описать меня кабальеро. Она боялась того, что я могу узнать. Например, что в прошлую пятницу к ней не приставали мужчины с оружием.
   "Она была!"
   - Нет, Амор. Это была просто история, чтобы все выглядело так, будто ваша жизнь и жизнь ваших детей будут в опасности, если вы дадите показания. Несмотря на то, что вы сказали ранее, вы с самого начала не хотели давать показания против Томми Драгон.
   - Когда месяц назад вас начали беспокоить кабальеры, вы увидели в этом прекрасное оправдание, чтобы не выступать. Но вы не предвидели, что адвокат Дракона убедит банду прекратить преследование. Когда это произошло, вы с Изабель, а возможно, и Алекс сфабриковали инциденты - выбитое окно, дохлая собака на пороге, люди с оружием - чтобы создать впечатление, что домогательства продолжаются.
   "Зачем мне? Меня собираются посадить в тюрьму".
   "Но в то время вы не знали, что они могут это сделать, или что ваш работодатель наймет меня. Мое расследование представляет еще одну опасность для вас и вашей семьи.
   "Это... зачем мне все это?"
   - Потому что в основном ты честная женщина, хорошая женщина. Вы не хотели давать показания, потому что знали, что Драгон не стрелял в Доусона. Я предполагаю, что вы назвали его имя полиции, потому что оно первое, что пришло вам на ум.
   - У меня не было причин...
   "У тебя была лучшая причина в мире: желание матери защитить своего ребенка". Она молчала, ее запавшие глаза выражали отчаяние и поражение.
   Я продолжал, хотя и ненавидел причинять ей еще большую боль. "В день своей смерти Доусон проговорился, что собирается осквернить пространство Бенни. Тот, кто стрелял в него, знал, что будут драки и неразбериха, и рассчитывал на это как на прикрытие. Убийца ненавидел Доусона...
   "Многие так и сделали".
  
   "Но только один человек, которого вы так сильно хотите защитить, что обвиняете невиновного человека".
   "Оставь мою маму в покое. Она достаточно пострадала из-за того, что я сделал. Я повернулся. Алекс вошла в комнату так тихо, что я не заметила. Теперь он встал на полпути между Амором и мной, сжимая в правой руке субботний выпуск.
   Пропавшее орудие убийства.
   Я напрягся, но один взгляд на его лицо сказал мне, что он не собирался его использовать. Вместо этого он поднял руку и протянул пистолет рукояткой вперед.
   - Возьми это, - сказал он. "Я никогда не должен был покупать его. Никогда не следует использовать его. Я ненавидел Доусона за то, что он сделал с моей сестрой. Но его убийство не стоило того, через что мы все прошли с тех пор.
   Я взглянул на Амора; слезы текли по ее лицу.
   Алекс сказал: "Мама, не плачь. Я не стою его."
   Когда она говорила, то обращалась ко мне. - Что с ним будет?
   "Ничего подобного тому, что могло случиться с Драконом; Алекс несовершеннолетний. Вы, однако...
   "Я не забочусь о себе, только о своих детях".
   Может, в этом была беда. Она была архетипической самоотверженной матерью: жила только для своих детей, защищая их от последствий их поступков - и в конце концов причиняя им непоправимый вред.
   Были времена, когда я чувствовал благодарность за то, что у меня нет детей. И были времена, когда я был благодарен, что Джек Стюарт был очень хорошим адвокатом по уголовным делам. Это было время, когда я был благодарен за оба пункта. Я подошел к телефону, позвонил Джеку и попросил его прийти сюда. По крайней мере, я могу оставить семью Анхелес в надежных законных руках.
   После того, как он пришел, я вышел в сгущающиеся сумерки. Старый желтый "Фольксваген" выезжал из места Бенни. Я спустился туда и остановился на обочине. От храма Бенни Креспо ничего не осталось. Не осталось ничего, что свидетельствовало бы о том, что здесь кипела и проливалась кровь. Это был просто участок потрескавшегося асфальта, забрызганный масляными каплями, заваленный мусором городской жизни. Я смотрел на него около минуты, затем отвернулся от унылого пейзажа улицы Омега. КРЕДИТЫ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"