Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто девяносто пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто девяносто пятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:15, 6 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 сентября читайте здесь, главные фотографии смотрите здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Американская разведка утверждает, что Россия закупает у КНДР миллионы ракет и артиллерийских снарядов для войны в Украине.
  Владимир Зеленский намекнул, что украинское контрнаступление ведется по нескольким направлениям.
  Джо Байден считает, что Россию не нужно объявлять страной - спонсором терроризма.
  Bloomberg: в правительстве России представили доклад о влиянии санкций на экономику. Его авторы предсказали рецессию до 2030 года
  Росстат: в первом полугодии 2022 года из России выехали 419 тысяч человек - вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.
  Главный редактор The New Times Евгения Альбац уехала из России.
  Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. Одной из ее задач названа защита традиций и идеалов "русского мира".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  13 минут назад
  В результате утреннего обстрела Харькова поврежден жилой дом в Киевском районе. По данным областной прокуратуры, в доме полностью разрушены три этажа. Еще одна российская ракета упала во двор административного здания.
  
  По данным мэра Харькова Игоря Терехова, из-под завалов разрушенного дома спасли трех человек - двух женщин и мужчину.
  
  Прокуратура ведет расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  29 минут назад
  
  31 минуту назад
  За полгода войны Россия заработала 158 миллиардов евро на экспорте топлива - из них 54% или около 85 миллиардов евро приходится на страны Евросоюза. Такие подсчеты приводит независимая международная организация CREA (Центр по исследованию энергии и чистого воздуха).
  
  Однако из-за сокращения поставок газа в Европу Россия начинает терять по миллиарду рублей в день, утверждает Bloomberg со ссылкой на закрытый доклад российского правительства.
  
  
  час назад
  Басманный суд Москвы аннулировал свидетельство о регистрации "Новой рассказ-газеты"
  Этот проект был запущен в июле редакцией "Новой газеты", приостановившей свою работу на фоне войны в Украине и двух предупреждений от Роскомнадзора.
  
  Накануне суд отозвал лицензию и у самой "Новой газеты".
  
  
  "Сегодня убили газету. Украли 30 лет жизни у ее сотрудников" Редакция "Новой газеты" - о решении суда аннулировать регистрацию издания
  21 час назад
  час назад
  В соцсетях появился пропагандистский ролик якобы от компании "Газпром". В нем рассказывается о холоде, в который погрузится Европа без российского газа. Как выяснилось, в ролике использованы кадры зимнего Красноярска, который, как ожидается, будет газифицирован не раньше 2025 года. Ролик уже репостнул замгубернатора Красноярского края.
  
  
  час назад
  
  Война. Сто девяносто четвертый день. Фотографии Редкие кадры из Мариуполя: разрушенный город, оставшиеся жители, разбитая российская техника
  2 часа назад
  час назад
  Британская военная разведка в новом отчете анализирует проблемы с российскими беспилотниками
  5 сентября Odessa Journal сообщил о 27 вылетах российских БПЛА над западным берегом Днепра - по сравнению со средним показателем 50 в день в течение августа. 21 августа украинские силы сообщили, что за один день сбили три российских тактических БПЛА "Орлан-10".
  В последние годы российская военная доктрина отводит все более заметную роль БПЛА - в частности, для обнаружения целей для нанесения ударов артиллерией. БПЛА могут быть уязвимы как к кинетическому воздействию, когда их непосредственно сбивают, так и для электронных помех.
  Учитывая боевые потери, вполне вероятно, что Россия изо всех сил пытается поддерживать запасы БПЛА, что усугубляется нехваткой компонентов в результате международных санкций. Ограниченная доступность разведывательных БПЛА, вероятно, ухудшает тактическую осведомленность и все больше затрудняет российские операции.
  
  2 часа назад
  Ежедневная сводка американского Института изучения войны
  
  2 часа назад
  Еврокомиссия предложила два варианта ограничения цен на газ из России
  Как пишет Financial Times, первый вариант предполагает введение потолка цен на российский газ, который будет действовать на всей территории ЕС, либо создание единой компании, которая займется закупкой газа у РФ. При этом, отметили в Брюсселе, такой сценарий может привести к возникновению форс-мажора в контрактах с "Газпромом" и усилить "геополитическую напряженность".
  
  Второй вариант предусматривает разделение стран-членов ЕС на "красную" и "зеленую" зоны, исходя из того, насколько им угрожают перебои с поставками газа. В "красной зоне" цены могут быть ограничены, а в "зеленой зоне" будут оставаться "достаточно высокими", чтобы облегчить поступление газа в "красную зону". Минусом этого варианта названы сложности в организации.
  
  2 часа назад
  Россия закупает у Северной Кореи миллионы ракет и артиллерийских снарядов для использования на войне в Украине. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американскую разведку. Аналогичные сведения привел в беседе с CNN неназванный американский чиновник.
  
  Эти разведданные рассекретили через несколько дней после того, как стало известно о закупке Россией первой партии иранских ударных беспилотников.
  
  В американской администрации считают, что из-за западных санкций Россия испытывает острую нехватку поставок вооружений и в будущем может попытаться закупить еще больше военной техники у КНДР.
  
  2 часа назад
  "2022 год - это год единения нашего общества"
  В Кремле считают, что война в Украине вызвала не поляризацию, а консолидацию российского общества. Об этом в интервью РБК заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  В обществе всегда живут и сталкиваются разные точки зрения. Говорить о том, что произошла какая-то особая поляризация - нет. Наоборот, я бы сказал, что 2022 год - это год единения нашего общества. В мире и вокруг России происходят беспрецедентные события, тектонические сдвиги. Они привели к абсолютной консолидации нашего общества вокруг президента Путина. Это оспорить невозможно, это однозначно.
  
  (цитата по "Интерфаксу")
  
  Представитель Кремля добавил, что не поддерживающих войну "меньшинство" и "с ними ведется дискуссия". "Есть те, кто высказывает какие-то альтернативные точки зрения, оставаясь в рамках закона, с ними ведется дискуссия. Есть те, кто выходит за рамки закона и их преследуют по закону. Происходят абсолютно нормальные процессы", - сказал Песков.
  
  2 часа назад
  Глава Минобороны Великобритании оценил российские потери в Украине в 25 тысяч погибших военных
  Выступая в Палате общин, Бен Уоллес заявил, что за полгода войны Россия не достигла ни одной крупной цели в Украине, при этом продолжая терять значительное количество личного состава и техники.
  
  "На сегодняшний день погибло более 25 000 российских солдат. Учитывая убитых, раненых, взятых в плен или бежавших с поля боя, [российские войска потеряли] более 80 000", - сказал министр.
  
  По сведениям Генштаба ВСУ на 6 сентября, в ходе боевых действий в Украине погибли уже 50 тысяч российских военнослужащих.
  
  Россия после вторжения в Украину лишь дважды официально сообщала о своих военных потерях. 2 марта Минобороны РФ заявило о 498 погибших и 1597 раненых, 25 марта - о 1351 погибшем и 3825 раненых.
  
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным. Относитесь к ней с осторожностью.
  2 часа назад
  Российские чиновники и эксперты подготовили для правительства РФ доклад, в котором попытались оценить влияние санкций, введенных против России из-за вторжения в Украину. Об этом сообщает Bloomberg, изучивший копию доклада.
  
  Эксперты представили три сценария развития экономики, и, согласно двум из них, в 2023 году падение ВВП ускорится, а экономика вернется на довоенный уровень только в конце десятилетия или позже. "Стрессовый" сценарий предусматривает, что экономика достигнет дна в 2024 году и упадет на 11,9% по сравнению с 2021 годом. "Инерционный" сценарий предполагает максимальное падение ВВП в 2023 году на 8,3%. Третий сценарий, "целевой", прогнозирует восстановление экономики до довоенного уровня в 2024 году.
  
  
  После начала войны эксперты говорили, что санкции обрушат российскую экономику. Но этого не случилось. Почему? Мы задали этот вопрос экономистам, которым доверяем сами
  день назад
  3 часа назад
  В первом полугодии 2022 года из России выехали 419 тысяч человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда из страны выехали 202 тысячи человек.
  
  В начале 2022 года Росстат зафиксировал миграционный отток (−96,7 тысячи), следует из таблицы Росстата, которую опубликовало издание. Для сравнения: в первом полугодии 2021 года Росстат зафиксировал миграционный приток (+114 тысяч человек).
  
  
  Сколько людей уехало из России из-за войны? Они уже никогда не вернутся? Можно ли это считать очередной волной эмиграции? Объясняют демографы Михаил Денисенко и Юлия Флоринская
  4 месяца назад
  3 часа назад
  Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович подтвердил в беседе с Марком Фейгиным, что Украина освободила поселок Высокополье. Также, по его словам, ВСУ вернули контроль над еще тремя населенными пунктами на юге Херсонской области: это Потемкино, Ольгино и еще один поселок, название которого он не уточнил. Кроме того, украинская армия борется за контроль над Новопетровкой.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Владимир Зеленский намекнул, что украинское контрнаступление ведется по нескольким направлениям
  "Я не скажу, что это только контрнаступление на Херсонщине... Есть направление или направления - во множественном числе - и мы должны двигаться вперед", - заявил президент Украины в интервью американскому каналу ABC, отвечая на вопрос, почему ВСУ решили начать контрнаступление в Херсонской области именно сейчас.
  
  На просьбу уточнить свои слова о нескольких наступлениях Зеленский сказал, что "не может обсуждать детали каких-либо военных действий" и хочет, "чтобы враг получил от нас несколько сюрпризов".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  3 часа назад
  Главный редактор The New Times Евгения Альбац сообщила, что уехала из России и теперь будет преподавать в университете в Нью-Йорке.
  
  "У меня было четыре административки, меня объявили иностранным агентом, и стало понятно, что у меня примерно три-четыре недели до ареста, - рассказала она во время ютьюб-стрима. - Я советовалась и с Алексеем Навальным, Алеша мне сказал: "Жень, не валяйте дурака, вам надо уезжать, никому не нужно, чтобы вас посадили"".
  
  
  3 часа назад
  Славянск, 5 сентября
  Здание украинского представительства Красного Креста, поврежденное в результате российских обстрелов
  Здание украинского представительства Красного Креста, поврежденное в результате российских обстрелов
  Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров, который недавно намекнул на свою отставку, заявил, что на данный момент уходить с поста руководителя республики не собирается.
  
  В своем телеграм-канале он написал, что не может уйти даже в краткосрочный отпуск "в это ответственное время, когда наша страна борется с мировым сатанизмом в Донбассе".
  
  На самом деле просто так уйти я, конечно, не имею права. Народ доверил мне руководство регионом. И оправдать это доверие - моя святая обязанность. Уйти могу, только спросив народ и Президента России. Поэтому разговоры о бессрочном отпуске оставим на будущее. Сейчас же я не возьму даже положенный ежегодный отпуск.
  
  Он также сообщил, что на подмогу российским войскам в Донбассе готовятся к отправке "еще несколько тысяч решительно настроенных добровольцев и элитных бойцов". По словам Кадырова, также созданы новые подразделения - два полка и три батальона, "в состав которых входят настоящие профессионалы военного дела".
  
  3 часа назад
  Американские власти не должны признавать Россию страной - спонсором терроризма, считает Байден
  Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Reuters, президент США сказал: "Нет". Пояснять свою позицию он не стал.
  
  После начала войны Украина стала добиваться признания России страной - спонсором терроризма. Парламенты Литвы и Латвии уже объявили Россию страной, поддерживающей терроризм.
  
  Москва предупреждала Вашингтон, что присвоение статуса страны - спонсора терроризма станет "точкой невозврата" в двусторонних отношениях.
  
  3 часа назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 6 сентября
  Российские военные нанесли ракетный удар по Индустриальному району Харькова. Одна из ракет попала в частный жилой дом, при разборе завалов обнаружено тело погибшей женщины.
  Утром 6 сентября российская армия ударила ракетами по Кривому Рогу. О разрушениях и пострадавших пока информации не поступало.
  В Днепропетровской области российскими "Градами" трижды обстрелян Никополь. В результате удара по жилым кварталам ранены и госпитализированы два человека. В городе повреждены 20 многоэтажных и 11 частных домов, один разрушен. Снаряды попали по детскому саду, двум лицеям, центру технического творчества и спортивному клубу. Повреждены автомобили, несколько газопроводов, линии электропередач - без света остались более двух тысяч семей.
  В Николаевской области силами ПВО воздушного командования "Юг" сбиты две российские управляемые авиационные ракеты.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские военные нанесли три ракетных и более 35 авиационных ударов, совершили около 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В ночь на 6 сентября россияне осуществили ракетные удары по гражданским объектам в Бахмуте и Константиновке.
  Противник размещает личный состав и военную технику в детских садах (Верхний Рогачик), храмах Московского патриархата (Красный Маяк) в Херсонской области, а также использует Святотроицкий храм в Малой Камышевахе Харьковской области как полевой госпиталь.
  ВСУ успешно отразили попытки наступления россиян в районах Соледара, Зайцева, Шахты Бутовка и Спартака. За минувшие сутки украинская авиация нанесла более 30 ударов по военным объектам противника. Поражены несколько взводных опорных пунктов, около пяти позиций зенитных ракетных комплексов и артиллерийская батарея противника.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  3 часа назад
  Здравствуйте. Сегодня 195-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. "Медуза" возобновляет трансляцию, в которой будет следить за боевыми действиями и связанными с ними событиями.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"