Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"особо ценным специалистам - зарплата более миллиона" "медуза" рассказывает, как работа на оккупированных территориях Украины превратилась в социальный лифт для российских чиновников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Особо ценным специалистам - зарплата более миллиона" "Медуза" рассказывает, как работа на оккупированных территориях Украины превратилась в социальный лифт для российских чиновников
  13:34, 6 сентября 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правительства ДНР Виталий Хоценко и глава ДНР Денис Пушилин на ПМЭФ. Июнь 2022 года
  Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель правительства ДНР Виталий Хоценко и глава ДНР Денис Пушилин на ПМЭФ. Июнь 2022 года
  Донат Сорокин / ТАСС
  С начала лета 2022 года чиновники из России массово занимают руководящие посты в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также в "военно-гражданских администрациях" на территориях областей Украины, занятых российскими войсками.
  
  По подсчетам "Медузы", больше всего "варягов" из России работает в ДНР. Сразу шестеро из 24 членов правительства самопровозглашенной республики приехали на работу в ДНР совсем недавно. Например, руководит кабинетом министров ДНР бывший глава департамента российского министерства промышленности Виталий Хоценко. Его заместителем стал Евгений Солнцев, который до этого работал помощником российского министра строительства и ЖКХ. А министром образования - Ольга Колударова, работавшая в российском министерстве просвещения (а до этого в администрации Удмуртии).
  
  В правительстве самопровозглашенной ЛНР выходцев из России чуть меньше. Руководит кабинетом министров местный чиновник Сергей Козлов. Однако его заместителем был назначен бывший вице-губернатор по политике Курганской области Василий Кузнецов, а министром образования - бывший проректор Севастопольского университета Иван Кусов, ранее преподававший в МГУ.
  
  Получают "варяги" и менее значимые посты. Например, заместитель руководителя омского исполкома "Единой России" Илья Бубнов стал замминистра спорта в ДНР, а бывший политический вице-губернатор Ульяновской и Липецкой областей Александр Костомаров - заместителем главы аппарата донецкого пророссийского правительства.
  
  В последнее время - на фоне готовящихся референдумов о присоединении ЛНР и ДНР к России (когда они могут пройти, достоверно неизвестно) - таких назначений становится все больше. Например, только 18 августа Виталий Хоценко назначил сразу пятерых российских чиновников на разные посты в ДНР. В интервью ТАСС Хоценко заявлял:
  
  Мы идем на сближение с Россией, поэтому ключевая задача - сделать так, чтобы те нормативы, которые исторически сложились в Российской Федерации, начали действовать и у нас. А чтобы встроиться в эту систему быстро и безболезненно, нужны опытные руководители, которые уже прошли этот путь в России.
  
  Оккупационные власти на занятых территориях Запорожской, Херсонской и Харьковской областей Украины тоже частично формируются из российских чиновников. Так, в Запорожской области "премьером" стал бывший вологодский вице-губернатор Антон Кольцов, в Херсонской - бывший вице-премьер Калининградской области Сергей Елисеев, а на занятой части Харьковской - бывший мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Назначение Кольцова и Елисеева никак не анонсировалось, а вот о смене работы Алексеенко за два дня до официального решения объявил телеведущий Владимир Соловьев.
  
  По словам двух источников "Медузы", близких к администрации президента (АП) РФ, чиновников, которые должны занять относительно высокие посты - например, стать главой "правительства" на оккупированной территории, - отбирают именно в политическом блоке АП (на более "простые" должности отбор идет в основном через полпредства).
  
  Собеседники уточнили, что в основном кандидатов на такие должности выбирают из числа слушателей кремлевской "Школы губернаторов" и выпускников конкурса "Лидеры России". И "школа", "Лидеры России" появились по инициативе первого замглавы АП Сергея Кириенко, который после начала войны стал кремлевским куратором захваченных территорий. По словам двух источников "Медузы", близких к Кремлю, Кириенко важно показать, что его проекты помогают российским властям в "освоении" новых территорий.
  
  Собеседники "Медузы" подчеркнули, что от предложения Кремля о работе на занятых территориях "почти невозможно отказаться": "Один из работающих сейчас глав ["правительств"] ехать не очень хотел, но ему быстро дали понять, что если он откажется, то шансы на дальнейший карьерный рост у него резко снижаются. Он понял".
  
  Источники "Медузы" отметили, что в основном работать на оккупированных территориях едут именно "карьерно мотивированные" чиновники, которые рассчитывают в будущем быстро продвинуться по российской вертикали власти.
  
  При этом в Кремле стараются мотивировать их не только карьерными перспективами, но и деньгами. По словам двух близких к АП источников "Медузы", на занятых территориях чиновники могут получать в два-три раза больше, чем в России: "Для чиновника среднего звена уровня регионального министра выплаты могут составлять в районе 500 тысяч рублей. Отдельным особо ценным специалистам могут предложить и зарплату более миллиона".
  
  Глава правительства самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов. 19 февраля 2022 года
  Глава правительства самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов. 19 февраля 2022 года
  Александр Река / ТАСС
  Помимо "варягов" на занятые украинские территории едут и "вахтовики" (так их называют собеседники "Медузы", близкие к Кремлю). Это российские чиновники, которые отправляются на оккупированные территории не на постоянную работу, а во временную командировку. Их задача - "приглядывать" за местными чиновниками, работающими на муниципальном уровне (то есть в администрациях городов и сел).
  
  По словам источников, близких к Кремлю, обычно этим занимаются чиновники из регионов, взявших "шефство" над определенной оккупированной территорией. Например, петербургские "вахтовики" едут в Мариуполь. По постановлению российского правительства, командированные в самопровозглашенные ДНР и ЛНР россияне также должны получить за время работы там вдвое больше своей обычной зарплаты за это время.
  
  
  Путин и Кириенко заставили российские регионы взять "шефство" над городами и районами Донбасса. "Медуза" выяснила, как устроена эта система, на которую из бюджета потратят миллиарды рублей
  2 месяца назад
  Источники "Медузы" пояснили, что отправка российских чиновников на занятые территории продолжится. Они объясняют это двумя причинами:
  
  Российские власти не хотят доверять местным чиновникам большие средства, выделенные на восстановление украинских городов, уничтоженных российской армией.
  Многие местные жители не хотят сотрудничать с оккупационной властью - или, как утверждают собеседники "Медузы", боятся, что Украина "найдет и накажет их" за это.
  Собеседники "Медузы", близкие к АП, подчеркнули, что после референдумов о присоединении к России своих должностей могут лишиться даже главы ЛНР и ДНР - Леонид Пасечник и Денис Пушилин: "Все местные главы и большинство министров будут заменены".
  
  В оккупационных "военно-гражданских администрациях" на территориях Херсонской и Запорожской областей, а также в правительствах самопровозглашенных ДНР и ЛНР не ответили на запросы "Медузы".
  
  "Люди там очень волнуются" Как утверждают источники "Медузы", Кремль готовится аннексировать украинские территории в два этапа: сначала - Херсон и Запорожье, а "поздней осенью" - ДНР и ЛНР
  5 дней назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"