Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести двенадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести двенадцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:10, 23 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 сентября читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  По данным источников "Медузы", в рамках мобилизации в России собираются призвать 1,2 миллиона человек, в Москве - 16 тысяч. В Кремле это отрицают.
  В российских военкоматах, по данным телеканала "Дождь", говорят о трех волнах призыва по мобилизации до 10 ноября.
  Минобороны РФ объявило, что во время мобилизации не станет призывать работников IT-сферы, СМИ, банков и операторов связи.
  В Минобороны Украины заявили, что за время войны погибли более девяти тысяч украинских военнослужащих.
  Toyota закроет завод в Петербурге после 15 лет работы, но останется в России.
  В ночь на 22 сентября в России пытались поджечь как минимум два военкомата, с начала мобилизации - шесть.
  Четверо депутатов Госдумы от "Единой России" попросили, чтобы их отправили служить в Украину в составе российской армии.
  На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР начались "референдумы о присоединении к РФ".
  В Узбекистане перестали работать карты "Мир", выпущенные банками не из Узбекистана.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  12 минут назад
  В Музее Москвы развернут военно-мобилизационный пункт
  Об этом сообщила команда журнала Veter, готовившая фестиваль на площадке музея.
  
  С завтрашнего дня в соседнем корпусе будет организован и развернут военно-мобилизационный пункт, (подготовка и застройка которого началась незамедлительно, параллельно с нашим монтажом) и на основании полученного уведомления без возможности что-либо изменить, мы приняли решение не скрывать эту информацию и не рисковать безопасностью не только участников фестиваля, но и нашей многотысячной аудитории.
  
  Журналистка Ксения Коробейникова утверждает, что аналоги военкоматов откроют также в Дарвиновском музее, театре Романа Виктюка, культурном центре ЗИЛ, кинотеатре "Москино Молодежный" и библиотеках.
  
  22 минуты назад
  Лидер ОПГ "Кусковские" Игорь Куск, осужденный на 23 года колонии строгого режима, погиб в Донбассе
  Как рассказала изданию "Бизнес Онлайн" вдова осужденного, на фронт Куск ушел 25 июля. "Мы писали [с просьбой забрать на фронт] Кадырову. Потом по его письму приехала частная военная компания. В 55 лет у него здоровье было не фонтан, но я знаю, что он и там был в первых рядах, никого не боялся", - сказала Ирина Куск.
  
  Игорь Куск воевал в рядах ЧВК Вагнера в районе Бахмута. Смертельную травму он получил 6 сентября от осколка, который попал в голову.
  
  Его похоронили на родине под Нижнекамском на Аллее славы городского кладбища.
  
  Самое громкое дело ОПГ "Кусковские" - убийство гендиректора "Татсантехмонтаж", заслуженного строителя Татарстана Бориса Ваймана в 2004 году в Казани.
  
  36 минут назад
  Помогут ли россиянам, которые подлежат мобилизации, страны Евросоюза? Вот что об этом говорят в ЕС
  
  Многие россияне бегут от мобилизации. Примут ли их в Евросоюзе? Пока только Германия (на словах) выразила такую готовность
  час назад
  час назад
  Рамзан Кадыров обратился к уклонистам
  Ты можешь придумывать разные оправдания. Ты можешь сказать, что ты не поддерживаешь нынешнюю политику. Ты можешь придумать сказку, что тебе чужда идея войны и концепция оружия или что ты просто не приемлешь насилие. Но знай, ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта.
  
  (телеграм Kadyrov_95)
  
  час назад
  
  Я очень боюсь, что повестку могут вручить даже за границей - например, в посольстве. Такое правда может случиться?
  2 часа назад6 карточек
  час назад
  
  Компания-учредитель издания "Медиазона" (ООО "ЗП") объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  час назад
  Финляндия в ближайшие дни ограничит выдачу виз и въезд для граждан России
  Как заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, страна запретит въезд российским туристам и транзит россиян по шенгенским визам других стран.
  
  Ограничения на въезд не будут распространяться на учащихся и работающих в Финляндии, посещающих родственников и тех, кто занимается грузовыми перевозками.
  
  Также Финляндия отменит облегченный порядок получения виз владельцам недвижимости из РФ.
  
  час назад
  40 сотрудников "Тинькофф-банка" получили повестки в военкомат в рамках объявленной в России "частичной мобилизации". Одну повестку принесли непосредственно в рабочий офис. Об этом "Медузе" рассказал источник в банке.
  
  2 часа назад
  Военком Москвы пригрозил наказанием адвокатам, которые помогают незаконно избежать мобилизации.
  
  В предупреждении, направленном в адвокатскую палату Москвы, утверждается, что многие юристы стали предлагать гражданам оформлять фиктивные отсрочки от призыва, консультировать и выступать посредниками в вопросах уклонения.
  
  В этой связи военные напоминают о статье 328 УК - "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", а также о статье 33 УК, в соответствии с котором к ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.
  
  
  2 часа назад
  Команда рассылки Kit изучила десятки открытых источников и тексты законов, проконсультировалась со множеством профильных юристов - и составила большой гид для российских мужчин от 18 до 70 лет, женщин военно-учетных специальностей, а также их близких. Поделитесь этим текстом с друзьями, коллегами и родственниками. Можно переслать им этот текст или отправить вот эту открытую ссылку.
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  2 часа назад
  2 часа назад
  Управление мусульман Узбекистана опубликовало фетву о том, что граждане страны не должны участвовать в войне России и Украины.
  
  В документе сказано, что "представители некоторых террористических организаций" "под предлогом "джихада"" призывают живущих в России и Украине узбекистанцев к участию в кровопролитии, однако "на самом деле мусульманину не позволено участвовать ни в каких военных действиях, кроме защиты своей родины", а также воевать с немусульманами против другой немусульманской общины.
  
  О каких "террористических организациях" идет речь, не уточняется.
  
  2 часа назад
  Повестки из военкомата, присланные через мессенджеры или соцсети, не имеют юридической силы. Об этом пишет РБК со ссылкой на горячую линию по мобилизации.
  
  Ранее некоторые читатели издания заявили, что получили повестки через телеграм от пользователя "Военный комиссариат".
  
  "Вам должны только лично предоставить повестку под роспись, повестка, присланная через телеграм, не несет юридической ценности", - рассказал журналистам оператор горячей линии. Отсутствие реакции на такие "повестки" не влечет за собой никакой ответственности.
  
  2 часа назад
  Акции в российских городах в поддержку "референдумов" на оккупированных территориях Украины, 23 сентября
  Волгоград
  Волгоград
  Дмитрий Рогулин / ТАСС
  Грозный
  Грозный
  Елена Афонина / ТАСС
  Екатеринбург
  Екатеринбург
  Донат Сорокин / ТАСС
  Новосибирск
  Новосибирск
  Кирилл Кухмарь / ТАСС
  Ростов-на-Дону
  Ростов-на-Дону
  Эрик Романенко / ТАСС
  2 часа назад
  Польша, Ирландия и страны Балтии предлагают расширить европейские санкции в отношении России - а именно ввести запрет на передачу РФ долларовых банкнот и ужесточить ограничения на транзакции с криптовалютой, пишет Bloomberg.
  
  Также они предлагают отключить еще больше российских банков от системы SWIFT, в том числе "Газпромбанк", который используется европейскими компаниями для оплаты поставок газа.
  
  Еще среди ограничений - запрет на поставки сжиженного нефтяного газа из России, ограничения на сотрудничество в области ядерной энергетики, запрет страховых услуг, запрет работы Kaspersky, запрет импорта алмазов российского происхождения, расширение ограничения на импорт стали, а также запрет на продажу недвижимости российским компаниям и гражданам, не являющимся резидентами ЕС.
  
  
  После начала войны эксперты говорили, что санкции обрушат российскую экономику. Но этого не случилось. Почему? Мы задали этот вопрос экономистам, которым доверяем сами
  19 дней назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что его сын сейчас находится в горячих точках в составе ЧВК Вагнера. Самого Пригожина называют владельцем этой военной компании
  Пресс-служба компании "Конкорд" опубликовала ответ Евгения Пригожина на запрос от интернет-газеты "Глас народа".
  
  Вопрос:
  
  Сейчас в сети активно обсуждают детей чиновников и государственных служащих, которые попадают под частичную мобилизацию. Мы знаем о том, что Вы большую часть времени проводите в ЛДНР. Появилась информация, что Ваш сын также бывал в горячих точках. Можете это подтвердить?
  
  Ответ:
  
  Мой сын в 18 лет пошел в армию и честно отслужил свой срок. Через месяц после армии поехал на войну в Сирию. С тех пор он постоянно находился и находится в горячих точках в составе ЧВК "Вагнер", где и получил свой первый Черный крест.
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  2 месяца назад
  3 часа назад
  Финляндия намерена существенно ограничить въезд россиян и выдачу виз после того, как на фоне объявленной в России мобилизации в Финляндию начали приезжать граждане РФ, сообщает Yle.
  
  В 18:45 мск детали ограничений обещают раскрыть на брифинге в МИД Финляндии, пишет РИА Новости.
  
  3 часа назад
  Около 50 тысяч человек пришли на митинг на Манежной площади в Москве в поддержку "референдумов", сообщила городская полиция. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе московского управления МВД.
  
  3 часа назад
  При выезде из России мужчин начали спрашивать о мобилизационных повестках, сообщает Baza, ссылаясь на людей, выезжающих их страны.
  
  Как и в первые два дня мобилизации, мужчин, выезжающих из России, спрашивают о пройденной службе в армии, о категории годности и военной специальности.
  
  "Кроме того, пограничники задают вопросы о том, приходила ли пассажиру мобилизационная повестка и имеется ли у него при себе военный билет. Все ответы они записывают на бумагу. Опрос, по словам пассажиров, занимает около получаса", - пишет Baza.
  
  3 часа назад
  В Петербурге повестку в военкомат принесли мужчине, который умер девять лет назад
  Об этом "Медиазоне" сообщила петербурженка, к которой вечером 22 сентября пришли мужчина в штатском и сотрудница полиции. Они хотели вручить повестку на имя ее дяди, умершего в 2013 году.
  
  Попасть в квартиру полицейские пытались на протяжении 15 минут. "Она [сотрудница полиции] угрожала вызвать МЧС, чтобы вынести дверь. В общем, мы открыли им", - рассказала женщина.
  
  3 часа назад
  В Изюме завершается эксгумация тел убитых, сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По его словам, всего эксгумировано 436 тел, у многих погибших людей есть признаки насильственной смерти, а еще у 30 обнаружили следы пыток.
  
  "Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, с поломанными конечностями и огнестрельными ранениями. У нескольких мужчин ампутированы гениталии. Все это доказательства ужасных пыток, которым оккупанты подвергали жителей Изюма. Большинство тел - гражданские, 21 - военные", - заявил Синегубов.
  
  Он отметил, что такое массовое захоронение в Изюме не единственное, в этом районе есть еще три таких места.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 часа назад
  И еще одно разъяснение Минобороны РФ о "частичной мобилизации" и студентах. В ведомстве заявили, что мобилизация не затронет студентов, которые стоят на военном учете и проходят первичное обучение в вузах на очных и вечерних отделениях, сообщает "Интерфакс".
  
  3 часа назад
  Украина на войне ежедневно теряет около 50 военнослужащих, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Но это не точные цифры, потому что мы не знаем, сколько солдат и гражданских остаются на этой территории. В целом на войне погибло в пять раз меньше украинских военных, чем российских", - сказал президент Украины.
  
  В последний раз Зеленский раскрывал ежедневные боевые потери Украины в конце июля. Тогда он говорил, что они сократились в несколько раз - до 30 человек в день. До этого, 1 июня, Зеленский заявлял, что каждый день на поле боя погибают 60-100 украинских военных.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Организаторы фестиваля Veter Fall Fest, который планировали провести 24-25 сентября в Музее Москвы, сообщили, что отменили мероприятие.
  
  Организаторы объяснили, что Музей Москвы уведомил их о том, что с 24 сентября "в соседнем корпусе будет организован и развернут военно-мобилизационный пункт".
  
  4 часа назад
  Центр "Досье", основанный Михаилом Ходорковским, сообщил, что, по информации источника "Досье" на Лубянке, директор ФСБ Александр Бортников издал секретный приказ, согласно которому каждая служба или управление спецслужбы должны выделить не менее 10% своих офицеров для отправки в Украину.
  
  "Досье" отмечает, что раньше в военно-оперативные группы ФСБ включали сотрудников южных управлений ФСБ, то теперь на войну отправятся офицеры управлений по всей России, а также из центрального аппарата ведомства.
  
  4 часа назад
  В Одессе после атаки дронов-камикадзе погиб один мирный житель, сообщило оперативное командование "Юг" Сухопутных войск Украины. По его данным, два беспилотника разрушили административное здание в районе порта, возник пожар. Еще один беспилотник сбили над морем силами ПВО.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  4 часа назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения о планах призвать 1,2 миллиона россиян в рамках мобилизации - "тоже ложь", пишет ТАСС.
  
  О том, что в России в рамках мобилизации собираются призвать 1,2 миллиона человек сообщила "Медуза", ссылаясь на источник, близкий к одному из федеральных министерств.
  
  22 сентября Песков назвал "ложью" сообщение издания "Новая газета. Европа", которая сообщила со ссылкой на источник в администрации президента, что засекреченный пункт указа о мобилизации предусматривает призыв до одного миллиона человек.
  
  
  Источник "Медузы": в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек В Москве план мобилизации - до 16 тысяч
  5 часов назад
  4 часа назад
  Роман Абрамович участвовал в переговорах о крупнейшем обмене пленными между Россией и Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Так, Абрамович в рамках переговоров встречался с наследным принцем Саудовской Аравии. The Sun утверждает, что Абрамович "сыграл ключевую роль" в освобождении пяти граждан Великобритании, попавших в плен.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Роман Абрамович участвовал в переговорах об обмене пленными между Россией и Украиной. По их итогам освободили защитников "Азовстали"
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Петербурге также проходит провластный митинг в поддержку "референдумов". Полицейские дважды вывели с акции журналиста "Соты" Петра Иванова, заявив, что это "не публичное мероприятие". Затем к нему подошли двое мужчин, которые пригрозили, что "похлопочут" и журналиста отправят в армию.
  
  Журналист утверждает, что стал свидетелем того, как студентам, привлеченным к акции, дают инструктаж перед митингом и просят забыть слово "деньги".
  
  
  4 часа назад
  На Манежной площади в Москве начинается митинг-концерт "Своих не бросаем" в поддержку "референдумов". На акции, как ожидается, выступят Юлия Чичерина, Владимир Машков, Александр Скляр.
  
  
  "Медуза"
  
  Сергей Бобылев / ТАСС
  
  Александр Земляниченко / AP / Scanpix / LETA
  
  Сергей Бобылев / ТАСС
  4 часа назад
  В приказе военного комиссара Свердловской области о мобилизации также появился запрет на выезд за пределы РФ, сообщает Itʼs my city. Раньше приказ запрещал без разрешения военкомата покидать пределы города или района.
  
  Такие же изменения ранее появились в приказе военного комиссара Самарской области.
  
  4 часа назад
  В Грозном, по данным местных властей, в митинге в поддержку "референдумов" участвуют более 50 тысяч человек.
  
  
  4 часа назад
  В рамках мобилизации в России собираются призвать в армию 1,2 миллиона человек, сообщил "Медузе" источник, близкий к одному из федеральных министерств. Одновременно с этим источник "Медузы", близкий к руководству Москвы, рассказал, что в Москве планируют мобилизовать до 16 тысяч человек.
  
  
  Источник "Медузы": в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек В Москве план мобилизации - до 16 тысяч
  5 часов назад
  4 часа назад
  В городах России проходят акции в поддержку "референдумов", на которые свозят бюджетников и студентов. Такой концерт скоро начнется в Москве на Манежной площади.
  
  
  4 часа назад
  Приведет ли мобилизация в России к массовым протестам? А до смены режима может дойти?
  21 сентября в России прошли акции протеста против мобилизации. На них задержали больше 1300 человек. Это первые заметные митинги после тех, что были в самом начале войны в Украине.
  
  - Из-за чего россияне выходят протестовать?
  
  - Когда протесты в России перерастают в массовые?
  
  - И будут ли такие из-за мобилизации?
  
  В подкасте "Что случилось" рассказывает политолог и социолог Маргарита Завадская.
  
  5 часов назад
  Прокуратура Москвы вновь выпустила предостережение об административной и уголовной ответственности "за призывы и участие в несогласованных массовых мероприятиях".
  
  В прошлый раз такое предостережение вышло 21 сентября, когда в России стали призывать протестовать против объявленной мобилизации. Как и в прошлый раз, сейчас прокуратура пригрозила участникам протестов "лишением свободы до 15 лет".
  
  На 24 сентября движение "Весна" назначило новые акции против мобилизации.
  
  5 часов назад
  Журналисты издания Baza позвонили на горячую линию Минобороны РФ по вопросам мобилизации и спросили, что делать человеку, если он находится за границей и ему пришла повестка? Вот какой ответ там дали.
  
  На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает статья 21.5 КоАП ("Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету"). Наказание - штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет.
  
  Гражданин является мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания соответствующего приказа военного комиссариата. Если гражданин уклоняется уже после этого, для него может наступить ответственность по недавно принятой 337-й статье УК РФ.
  
  
  Россияне уже начали массово получать повестки. А что, если просто не ходить в военкомат?
  2 дня назад13 карточек
  5 часов назад
  Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект о "кредитных каникулах" для участников "специальной военной операции", сообщает РИА Новости.
  
  5 часов назад
  Студентов-заочников могут призвать в рамках мобилизации по решению призывной комиссии, сообщается на правительственном портале "Объясняем.рф", на котором российские власти разъясняют порядок "частичной мобилизации".
  
  Вопрос: Могут ли призвать студента?
  
  Ответ: Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.
  
  5 часов назад
  Несколько десятков жителей города Снигиревка в Николаевской области, который оккупирован российскими войсками, вышли на митинг против "референдума", сообщает УНИАН. Участники митинга призвали жителей города и ближайших сел не участвовать в "референдуме".
  
  "Мы - жители Снигиревки сегодня собрались на акцию протеста по поводу незаконного проведения референдума в городе Снигиревка и близлежащих селах. Снигиревский край всегда был Украиной. Был и будет Украиной. В Российскую Федерацию мы никогда не хотели и не будем хотеть".
  
  
  Пророссийская администрация Херсонской области ранее сообщила, что включила в состав региона оккупированную часть Николаевской области, и заявила, что жители этих территорий также смогут принять участие в "референдуме".
  
  5 часов назад
  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия никому не угрожает ядерным оружием, но предостерег США от вмешательства в конфликт в Украине. Как пишет "Интерфакс", об этом Рябков сказал на конференции в Дипломатической академии МИД.
  
  Мы никому ядерным оружием не угрожаем, критерии его применения описаны в военной доктрине и конкретизированы в основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. В то же время предупреждаем о рисках западного вмешательства в специальную военную операцию на Украине, настоятельно призываем администрацию США избежать ситуации, способной привести к прямому военному столкновению с Россией.
  
  Ранее The Washington Post сообщил, что власти США в течение нескольких месяцев отправляли руководству России частные сообщения, в которых предупреждали о серьезных последствиях, которые могут последовать, если Россия применит ядерное оружие.
  
  5 часов назад
  На войне погибли более девяти тысяч украинских военных
  
  Об этом сообщила замминистра обороны Украины Анны Маляр в интервью ютьюб-шоу "Iсландiя". Так она ответила на вопрос, что звучат сообщения о гибели сотен тысяч человек.
  
  "Это не сотни тысяч. Слава Богу, что это не сотни тысяч", - сказала Маляр. Она отметила, что Минобороны Украины не может оценить точное число из-за невозможности подсчитать, сколько человек погибли в Мариуполе.
  
  Потери России замминистра оценила как "больше 50 тысяч убитых". Генштаб ВСУ сообщает, что погибли 56 тысяч россиян.
  
  21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые с конца марта озвучил потери российских войск: по его словам, погибли 5937 человек. При этом только из открытых источников известно о гибели более чем шести тысяч российских военных.
  
  По версии Шойгу, за время "спецоперации" погибли 61 207 украинских военных погибшими, еще 49 368 получили ранения. При этом оценка министра обороны разошлась с данными, о которых сообщало его ведомство: с 24 февраля по 20 сентября в ежедневных сводках официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал не менее чем о 83 тысячах убитых украинских военных.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  5 часов назад
  Оккупационная администрация Запорожской области в случае положительного результата "референдума" объявит о независимости в границах территорий, занятых российскими войсками. Об этом ТАСС сообщил представитель оккупационной администрации Владимир Рогов.
  
  "Да, условно некоторое время, пока нас не примет Россия, мы будем независимыми. Ничего не меняем, оставляем название Запорожская область, чтобы не было путаницы. Все [по "присоединению к России"] делается по федеральному конституционному закону "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", - сказал Рогов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  5 часов назад
  "Медуза" выяснила, какие результаты на "референдумах" на оккупированных территориях ждут власти России
  По данным двух источников "Медузы", близких к Кремлю, российские власти намерены "обеспечить" следующие результаты "референдумов":
  
  в самопровозглашенных ДНР и ЛНР - примерно 90% за "присоединение к РФ" при явке около 90%;
  на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей - примерно 90% за "присоединение" при явке около 80%.
  
  "Ритуал с известным результатом" "Медуза" рассказывает, чего Кремль ждет от "референдумов" на оккупированных территориях - и какие результаты собирается "обеспечить"
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Протесты против мобилизации в городах России в полиции стали квалифицировать как "дискредитацию" армии, сообщил проект "Сетевые свободы".
  
  Протоколы по статье 20.3.3 КоАП составили в отношении протестующих в Томске и Казани.
  
  6 часов назад
  В России с 21 сентября идет мобилизация. Владимир Путин объяснил ее тем, что РФ в Украине якобы воюет "фактически со всей военной машиной коллективного Запада". Мобилизация позиционируется как "частичная" и затрагивающая в первую очередь людей с военным опытом, но, судя по многочисленным свидетельствам, призыв происходит не избирательно. Посмотрите, кого отправляют на войну с "машиной" Запада.
  
  
  Мобилизация в России. Видео
  Meduza
  6 часов назад
  Украинские СМИ сообщают, что над Одессой пытаются сбить беспилотники. "Думская" предполагает, что это беспилотники-камикадзе Shahed 136 иранского производства.
  
  В районе порта произошел взрыв. По предварительным данным, там сбили беспилотник.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  6 часов назад
  Издание "Бумага" поговорило с тремя женщинами, чьи мужья, сыновья и братья после объявления мобилизации решили срочно покинуть Россию, чтобы избежать участия в войне. С разрешения издания мы опубликовали этот текст с незначительной редактурой.
  
  
  "Пережила еще одно 24 февраля" По всей стране россиянки спасают от мобилизации своих мужей, братьев и сыновей. Три жительницы Петербурга рассказали "Бумаге", как им это удалось
  8 часов назад
  6 часов назад
  Явка на "референдуме" в самопровозглашенной ЛНР на 14:00 - 13,18%, сообщает РИА Новости.
  
  6 часов назад
  Как проходят "референдумы" в Донецке и Херсоне
  Глава так называемого ЦИК самопровозглашенной ДНР Владимир Высоцкий показывает бюллетень для "референдума", 22 сентября 2022 года
  Глава так называемого ЦИК самопровозглашенной ДНР Владимир Высоцкий показывает бюллетень для "референдума", 22 сентября 2022 года
  Егор Алеев / ТАСС
  Донецк, 23 сентября 2022 года
  Донецк, 23 сентября 2022 года
  Егор Алеев / ТАСС
  Донецк, 23 сентября 2022 года
  Донецк, 23 сентября 2022 года
  Егор Алеев / ТАСС
  Голосование на "референдуме" на выездном участке, расположенном на городском рынке Херсона. 23 сентября 2022 года
  Голосование на "референдуме" на выездном участке, расположенном на городском рынке Херсона. 23 сентября 2022 года
  ТАСС
  6 часов назад
  Украинский политик Виктор Медведчук после российско-украинского обмена отправился из Турции в Россию. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
  
  ТАСС при этом пишет лишь о том, что, по словам Эрдогана, в Россию отправили одного человека, на имени которого "особо остановился" президент РФ Владимир Путин.
  
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  день назад
  7 часов назад
  И еще одна новость из оккупированной части Запорожья. Глава оккупационной администрации Евгений Балицкий сообщил, что украинские диверсанты на двух автомобилях прорвались в районе города Пологи, после чего направились в сторону поселка Розовки. Сейчас их ищут.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  7 часов назад
  Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что "в переходный период" призыва в армию и мобилизации не будет, сообщает РИА Новости. ТАСС уточняет, что Балицкий сказал про "ближайшие несколько лет".
  
  В оккупированной части Запорожской области сегодня началось голосование на "референдуме по присоединению к России".
  
  7 часов назад
  Уклонение от мобилизации - убедительная причина, чтобы получить политическое убежище в Германии, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на указание, данное Федеральному ведомству по вопросам миграции и беженцев ФРГ.
  
  
  7 часов назад
  "Дождь": в российских военкоматах говорят о трех волнах призыва до 10 ноября
  Телеканал "Дождь" сообщил в своем телеграм-канале, что получил аудиозапись, сделанную на встрече в одном из военкоматов Омска. "Дождь" получил ее от читателя, и отметил, что полностью подтвердить подлинность записи невозможно.
  
  В военкомате, судя по аудиозаписи, семьям призывников рассказали, что будет три волны призыва:
  
  с 26 сентября по 10 октября,
  с 11 октября по 25 октября,
  с 26 октября по 10 ноября.
  На аудиозаписи, пишет "Дождь", одна из женщин спросила у сотрудницы военкомата, как могут узнать о повестке люди, улетевшие в отпуск. Вот что ответила представитель комиссариата:
  
  Если он улетел вчера, а сегодня на его имя появилась повестка, в течение трех дней он должен прилететь, иначе уголовная ответственность 15 лет лишения свободы. Никто не спрячется, никто не скроется, ни про кого не забудут, найдут всех.
  
  Информацию о трех волнах призыва "Дождю" также подтвердили жители Красноярского края, где в местном военкомате сказали то же самое.
  
  7 часов назад
  Курсы доллара и евро на торгах снизились до минимумов с лета
  Доллар на торгах опускался до 57,5 рубля, что стало минимальным значением с 19 августа. Курс евро - до 56 рублей (минимум с 21 июля).
  
  7 часов назад
  Министерство цифрового развития РФ разъяснило, что делать, если сотрудник аккредитованной IT-компании, соответствующий требованиям отсрочки от мобилизации, уже получил повестку.
  
  При личной явке в военкомат сотруднику нужно взять с собой следующие документы:
  
  оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  диплом о получении профильного высшего образования;
  выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
  справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Более 220 украинских военных убиты ударами ВКС России в районе Краматорска.
  Российские летчики сбили украинский МиГ-29 в Николаевской области и два Су-25 в Херсонской области и самопровозглашенной ДНР.
  Более 100 иностранных наемников убиты в районе Славянска и Озерного в ДНР.
  Российские ВКС убили почти 200 бойцов украинских подразделений "Чайка", "Скиф", "Днепр" и "Гепард" в районе Запорожья.
  За сутки уничтожены три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в Запорожской, Харьковской областях и ДНР.
  За сутки поражены четыре пункта управления в Харьковской и Запорожской областях.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  7 часов назад
  Власти аннексированного Крыма планируют разработать региональный закон, который позволит выдавать земельные участки всем жителям республики, участвующим в "специальной военной операции". Об этом сообщил глава региона Сергей Аксенов.
  
  7 часов назад
  "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который обяжет работодателей сохранить рабочие места за мобилизованными гражданами.
  
  "Поправки закроют пробелы в трудовом законодательстве, из-за которых сейчас работодатель не обязан в таких ситуациях сохранять за работником его рабочее место и может расторгнуть трудовой договор", - сообщил один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.
  
  Днем ранее правительство РФ выпустило постановление, которым обязало работодателей сохранить рабочие места для мобилизованных.
  
  7 часов назад
  Глава "Агоры" Павел Чиков сообщил, что военный комиссар Самарской области исправил свой приказ о мобилизации, запретив мобилизуемым выезжать за пределы РФ.
  
  Первоначально в приказе говорилось, что офицерам, прапорщикам, мичманам, солдатам и матросам запаса, у которых нет на руках мобилизационных предписаний, временно запрещается выезжать за пределы района или города.
  
  
  Военкомы регионов России выпустили одинаковые приказы, где разъясняется порядок мобилизации Находящимся в запасе людям ограничили перемещения по стране. Власти смогут изымать автомобили для нужд армии
  день назад
  8 часов назад
  Правозащитники и сами "резервисты" говорят, что военкоматы массово нарушают свои же критерии мобилизации. Вы тоже получили повестку? Или, может быть, уже мобилизовали ваших близких? Расскажите "Медузе" о вашей ситуации. Что вы собираетесь делать - скрываться от призыва, ехать на войну или поступать как-то иначе? Если у вас есть ценные сведения, пожалуйста, поделитесь ими с нами.
  
  
  Вас собираются отправить на войну с Украиной? Или ваших близких уже увезли на сборы? Расскажите об этом "Медузе". Вы поможете нам понять, как на самом деле выглядит "частичная мобилизация"
  8 часов назад
  8 часов назад
  Песков также заявил, что люди, которые самостоятельно решили поучаствовать в мобилизации, вызывают восхищение и гордость, но он не знает, есть ли такие люди в Кремле.
  
  Среди других заявлений пресс-секретаря президента РФ:
  
  После утверждения решений "референдумов" процесс принятия решений в Кремле будет очень быстрым.
  Попытки Украины вернуть территории Донбасса после их вступления в РФ будут рассматриваться как атаки на страну.
  Переговоры с Киевом востребованы для достижения целей РФ, но предпосылок к ним сейчас нет.
  Путин не планирует посещать сегодня акцию "Своих не бросаем" на Манежной площади в Москве.
  "Можно еще было как-то понять истерическую и чрезвычайно эмоциональную реакцию в первые часы и дни после объявления о мобилизации... Сейчас нет дефицита в разъяснениях".
  Вопрос о возможной кредитной амнистии для призванных в рамках мобилизации прорабатывается правительством, пока четкой позиции нет.
  По сообщениям "Интерфакса", ТАСС и "Маяка".
  
  8 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не знает, где находится Виктор Медведчук, освобожденный в результате обмена с Украиной
  
  Представитель Кремля назвал обмен с Украиной результатом очень сложной работы. "Можно только приветствовать возвращение людей из застенков киевского режима, особенно наших ребят", - сказал Песков.
  
  В ночь на 22 сентября Украина передала России Медведчука и 55 военнослужащих из России и Донбасса, а Украина получила 215 человек, в том числе более 180 защитников "Азовстали". Обмен критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Михаил Ходорковский считает, что жители России должны отказаться от мобилизации, даже если им грозит тюрьма. Такое заявление он опубликовал в своем телеграм-канале.
  
  Между мобилизацией и "уголовным делом" стоит выбирать уголовное дело. И совесть чище и руки-ноги целы, а Путину все равно не долго осталось... Я отсидел больше 10 лет, а сейчас с ужасом думаю, что если бы не это, мог бы оказаться по другую сторону и помогать кремлевскому упырю убивать братьев. Хочу верить, что нет, но могло бы случиться...
  
  8 часов назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что его сына призвали в армию в рамках "частичной мобилизации", и он уже отбыл в часть.
  
  У Сергея Аксенова, по данным из открытых источников, есть сын Олег 1997 года рождения. Он проходил срочную военную службу в Воздушно-космических силах РФ.
  
  8 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что ВСУ обстреляли село Вознесеновка Шебекинского городского округа. Повреждены пять частных домов и три автомобиля. Пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  
  8 часов назад
  Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, каких сотрудников финорганизаций не затронет мобилизация:
  
  специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем;
  работники дежурных смен;
  специалисты, работающие с населением и предприятиями.
  8 часов назад
  Правительство России утвердило решение не призывать в рамках мобилизации специалистов высокотехнологичных отраслей и организаций финансового сектора, которых ранее перечислили в Минобороны РФ.
  
  8 часов назад
  Власти США в течение нескольких месяцев отправляли руководству России частные предупреждения о серьезных последствиях, которые могут последовать, если Россия применит ядерное оружие. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на слова неназванных источников.
  
  Администрация президента США Джо Байдена сделала предупреждения о последствиях ядерного удара намеренно расплывчатыми, поэтому, по словам источников, Кремль обеспокоен тем, как Вашингтон может отреагировать.
  
  Власти России продолжают усиливать свою риторику о возможном применении ядерного оружия на фоне мобилизации, объявленной в России после успешного наступления украинских войск.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин постоянно угрожает миру ядерным оружием. А ведь когда-то он подписывал договор о сокращении числа боеголовок Вот что он говорил об этом в последние 20 лет - и что он делал
  8 часов назад
  Право на отсрочку от мобилизации смогут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа, у которых есть высшее образование и которые работают полный рабочий день, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства цифрового развития РФ.
  
  "Минцифры уточняет порядок действий компаний для оформления отсрочки на своих сотрудников", - говорится в сообщении.
  
  8 часов назад
  Новый "Сигнал" - о "референдумах"
  
  Кажется, никто даже не делает вид, что "референдумы" на оккупированных территориях Украины законны. Зачем их вообще проводят? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  9 часов назад
  9 часов назад
  "Шоу для мобилизации". Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк - о "референдумах"
  Еще раз о важном. Сегодня на оккупированных территориях нет никакого юридического действия под названием "референдум". Есть только:
  
  1. Пропагандистское шоу для проведения z-мобилизации.
  
  2. Территория Украины, требующая немедленного освобождения.
  
  9 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  9 часов назад
  Задержанные и арестованные после акций против мобилизации в Москве и Петербурге заявили, что им не дают спать и часами держат в автозаках.
  
  "Состояние людей ужасное, многих девушек трясет в слезах. Сотрудники молча переступают тела. На обоснованные требования предоставить хоть какие-то спальные места ответ был: "Вы задержаны, это и есть ваши ограничения, меняйтесь пересменками"", - рассказала "ОВД-Инфо" одна из задержанных в Петербурге.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Задержанные и арестованные после акций против мобилизации в Москве и Петербурге пожаловались на условия содержания. Им не дают спать и часами держат в автозаках
  9 часов назад
  Минобороны РФ объявило, что не станет во время мобилизации призывать на военную службу сотрудников "отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы" России. В их число вошли работники IT-сферы, СМИ, а также сотрудники, обеспечивающие стабильность инфраструктуры финансового рынка.
  
  
  9 часов назад
  Toyota закроет завод в Петербурге после 15 лет работы
  Как сообщил "Коммерсант", автоконцерн пошел на это, поскольку не смог наладить в Россию поставки комплектующих.
  
  Завод законсервируют и впоследствии, возможно, продадут, но выпуск Toyota на площадке не возобновится, утверждает издание. По его информации, московский офис компании также оптимизируют.
  
  И сотрудникам офиса, и работникам завода, по данным источников "Коммерсанта", обещают выплатить повышенные компенсации - от 12 окладов.
  
  Газета отметила, что компания Toyota не уходит из России.
  
  9 часов назад
  В Костроме городской военкомат исписали ругательствами из-за объявленной мобилизации, сообщает Kostroma.News.
  
  На стене комиссариата написали: "Анус себе мобилизируй, пес! Не твоя личная армия!". По данным издания, снимок с такой надписью появился в соцсетях 22 сентября.
  
  9 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой фотогалерее - мобилизация в России, последствия обстрела рынка в Донецке, а также разрушения в Харьковской области после оккупации.
  
  
  Война. Двести одиннадцатый день. Фотографии Проводы мобилизованных в России. Уничтоженные села в Харьковской области. Обстрел Донецка
  10 часов назад
  9 часов назад
  ВЦИОМ (на 100% принадлежит государству) сообщил, что провел опрос среди жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также оккупированных Запорожской и Херсонской областей Украины.
  
  В республиках Донбасса спрашивали "Вы за вхождение ДНР / ЛНР в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ?". Согласно данным ВЦИОМ, 97% опрошенных в ДНР и ЛНР сказали "Да", ответ "Нет" не дал никто.
  
  В Запорожской и Херсонской областях спрашивали, поддерживают ли жители то, что регионы выйдут из состава Украины, образуют самостоятельные государства и войдут "в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ". В Запорожской области "Да" сказали 87% респондентов, в Херсонской области - 89%. На обеих оккупированных территориях по 2% опрошенных ответили "Нет".
  
  Опрос провели по телефону накануне "референдумов" среди двух тысяч жителей ДНР и ЛНР, а также двух тысяч жителей оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей старше 18 лет.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Можно ли верить данным соцопросов?
  9 часов назад
  Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  "Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас... а если не будет? Это вас, пропагандистов бы перетерли. А им же за это ничего не будет. Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье", - сказал Лукашенко, которого цитирует телеграм-канал "Пул Первого".
  
  21 сентября в Совбезе Беларуси говорили, что нужды в мобилизации нет, поскольку войска готовы дать отпор "составом мирного времени".
  
  9 часов назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации в Украине
  За последние три дня украинские войска захватили плацдармы на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области. Россия попыталась интегрировать Оскол в консолидированную оборонительную линию после отвода своих войск в начале сентября.
  К югу, в Донецкой области, продолжаются бои за город Лиман, расположенный к востоку от реки Северский Донец. Россия захватила Лиман в мае.
  Ситуация на поле боя остается сложной, но сейчас Украина оказывает давление на территорию, которую Россия считает важной для своих военных целей.
  9 часов назад
  
  10 часов назад
  По данным так называемого ЦИК самопровозглашенной ДНР, на "референдуме" присутствует 946 наблюдателей, но ни одного международного.
  
  10 часов назад
  На агрегаторах вакансий появилась платная услуга фиктивного трудоустройства на мелкие должности с "бронью от мобилизации", сообщил журналист Дмитрий Колезев. В частности, в Москве бронь якобы можно получить, став охранником объектов топливно-энергетического комплекса ФГУП "Охрана Росгвардии".
  
  10 часов назад
  "Путин кровью связывает сотни тысяч людей". Навального после речи о мобилизации снова отправили в ШИЗО
  Российский политик Алексей Навальный сообщил, что после его заявления о мобилизации 21 сентября, его снова отправили в штрафной изолятор на 12 суток. Его поместили в ШИЗО после того, как он отбыл там 15 суток. Об этом Навальный заявил во время выступления в Ковровском городском суде во Владимирской области, где рассматривают его иск к ИК-6.
  
  Слова Навального цитирует "Медиазона".
  
  Не нравится то, что я сказал про мобилизацию - получи, Навальный 12 суток. Совершенно никто даже не скрывает политического контекста. Если мое право выступить против этой преступной мобилизации, из-за которой десятки тысяч людей погибнут ни за что... я посижу [за это] 12 суток и сколько еще нужно посидеть. И вы своим ШИЗО мне рот не заткнете. Это преступление против моей страны, я так ровно к нему и отношусь. Я молчать не буду и надеюсь, что все кто слышит меня, молчать не будут. Потому что то, что происходит сейчас, гораздо страшнее 12 суток... Путин кровью связывает сотни тысяч людей мобилизациями и "референдумами".
  
  
  "Путин хочет замазать в крови сотни тысяч людей" Заявление Алексея Навального о мобилизации в России. Полный текст
  2 дня назад
  10 часов назад
  В ночь на 22 сентября в России пытались поджечь как минимум два военкомата, с начала мобилизации - шесть
  Помимо военкомата в городе Свободный в Амурской области, о котором мы писали ранее, в Хабаровске пытались поджечь военный комиссариат Индустриального района. По данным Mash, в здание бросили "коктейль Молотова", загорелись два кабинета, никто не пострадал.
  
  
  С 21 сентября, когда объявили мобилизацию, в России пытались поджечь не менее пяти военкоматов. Помимо двух упомянутых случаев известно о поджогах в Петербурге, Нижнем Новгороде, Гае Оренбургской области, а также селе Кыра в Забайкалье.
  
  Также в России участились поджоги зданий администраций. По данным Shot, минувшей ночью пожар произошел в мэрии Камышина в Волгоградской области, а также в доме культуры в поселке Целинный на Алтае, где находится администрация сельсовета.
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  
  В UZCARD уточнили, что карты "Мир", выпущенные международными банками, в Узбекистане не работают, в то же время карты "Мир", выпущенные в Узбекистане, продолжают работать.
  
  10 часов назад
  Сотрудники российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота", получили повестки после начала мобилизации
  "Коммерсант" выяснил, что сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы "Аэрофлот", и более десяти аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после того, как в России объявили мобилизацию.
  
  В авиаотрасли рассказали, что многие пилоты в авиакомпаниях - офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, прошедшие срочную службу в армии.
  
  Источники в трех компаниях допустили, что потенциально мобилизовать могут 50-80% сотрудников. Источник, близкий к группе "Аэрофлот", сказал, что в самой компании, а также в "Победе" и "России", которые входят в одну группу, мобилизация затронет более чем в половину штата.
  
  Минимум в пяти опрошенных газетой авиакомпаниях изучают порядок формирования запроса на "бронь" для сотрудников, необходимых для непрерывного производственного цикла. В "Аэрофлоте" создали рабочие группы, которые составят списки на "брони" по ряду специальностей.
  
  От официальных комментариев "Аэрофлот", S7, UTair, "Уральские авиалинии", Red Wings и другие перевозчики воздержались. В Минтрансе и Росавиации не ответили на вопросы.
  
  11 часов назад
  Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" попросила министерство цифрового развития дать отсрочку от мобилизации для сотрудников IT-компаний.
  
  В письме руководителя ассоциации главе ведомства, которое цитирует Forbes, сказано, что мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса и может повлечь срыв гособоронзаказа.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Организации разработчиков попросили Минцифры об отсрочке от мобилизации для сотрудников IT-компаний - чтобы не сорвать гособоронзаказ
  11 часов назад
  Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко заявил, что граждане, у которых категория "В" в военном билете, подлежат "частичной мобилизации", но их призовут в последнюю очередь, сообщает Ircity.
  
  Категория "В" - это ограниченно годные, то есть те, кто не служил по состоянию здоровья.
  
  11 часов назад
  Вчера вечером президент Украины Владимир Зеленский обратился по-русски к жителям России по поводу мобилизации, объявленной Владимиром Путиным. Вот что сказал Зеленский.
  
  Объясню русским по-русски, что происходит. В городах России прошли протесты против мобилизации. И пусть не массовые, но они были и есть. И это показатель. Не только в Москве и Петербурге. Мы знаем реальные настроения в регионах России. Мы видим, что люди в Дагестане, в Бурятии, в других национальных республиках и областях России понимают, что их просто кинули. Кинули на смерть.
  
  Почему, например, дагестанцы или кто угодно еще должны погибать на Харьковщине или под Донецком? Да потому что один человек в России так решил за всех граждан России. Нет другой причины. Так он хочет. Вы уже соучастники всех этих преступлений, убийств и пыток украинцев. Потому что вы молчали. Потому что вы молчите. И сейчас для вас время выбора.
  
  Для мужчин России это выбор: погибнуть или жить, стать калекой - или сохранить здоровье. Для женщин России это выбор: потерять навсегда мужей, сыновей, внуков - или все-таки попытаться защитить их от гибели, от войны, от одного человека. Вы только вдумайтесь в количество людей, которых хотят забрать. Мы точно знаем, что повестки на 300 тысяч людей были напечатаны и подписаны заранее, еще до того, как появилось это решение о мобилизации. Наша разведка это доказала.
  
  Но российское руководство готовится забрать в армию до миллиона мужчин. Это то главное, о чем они сейчас умалчивают. Мы знаем, что они будут брать всех без разбора. И не только военных в запасе, а любых мужчин. Любого, кого так запугают, чтобы он боялся уклоняться от войны больше, чем погибнуть на войне.
  
  55 тысяч российских солдат погибли на этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены, искалечены. Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это - варианты для вас, чтобы выжить.
  
  Российские матери, не сомневайтесь, что дети верхушки вашего государства на войне против Украины не окажутся. Те, кто принимают решения в вашей стране, берегут своих детей - а ваших детей даже не хоронят.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского 22 сентября 2022 года
  Офiс Президента України
  11 часов назад
  Правительство Забайкальского края своим постановлением запретило на время "частичной мобилизации" продажу алкоголя в городах и поселках с воинскими частями, а в остальных населенных пунктах - в 300 метрах от военкоматов (за исключением розничной продажи в общепите и в магазинах беспошлинной торговли).
  
  11 часов назад
  Baza утверждает, что в городе Свободный Амурской области пытались поджечь городской военкомат. В комиссариат метнули "коктейль Молотова", но здание почти не пострадало.
  
  
  После начала войны в России не меньше 20 раз пытались поджечь здания военкоматов, используя в основном бутылки с зажигательной смесью. После того, как в России 21 сентября объявили мобилизацию, в военкомат в Нижнем Новгороде бросили "коктейль Молотова".
  
  11 часов назад
  Контрнаступление Украины. День за днем
  В России объявили мобилизацию после успешного контрнаступления вооруженных сил Украины, которые за несколько недель освободили около 8,5 тысячи квадратных километров, в основном в Харьковской области. Мы подготовили видео, чтобы показать, как день за днем развивалось контрнаступление ВСУ.
  
  
  Контрнаступление Украины. День за днем
  Meduza
  11 часов назад
  Главный храм Вооруженных сил, открытый в подмосковной Кубинке в 2020 году, должен был "символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества". В разгар войны с Украиной он скорее превратился в опустевший музей, чем в символ армии. Рассказываем, как проходят службы во время войны, что говорят посетители храма - и что символизирует витраж с Пересветом, который собрали из мариупольских стекол и освятили в этих стенах.
  
  
  "Работников полные залы, а посетителей опять нема" Чем живет главный храм российской армии во время войны с Украиной. Репортаж "Медузы"
  13 часов назад
  11 часов назад
  В Узбекистане c 23 сентября по техническим причинам приостановили обслуживание карт российской платежной системы "Мир", сообщил РИА Новости процессинговый центр Uzcard.
  
  Ранее обслуживать карты "Мир" отказались два крупных банка Турции, кроме того, крупнейший банк Казахстана перестал принимать такие карты в банкоматах.
  
  11 часов назад
  Четверо депутатов Госдумы от "Единой России" попросили отправить их служить в зону "специальной военной операции" в составе Вооруженных сил РФ, сообщил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Это:
  
  Дмитрий Саблин, зампред комитета Госдумы по обороне;
  Дмитрий Хубезов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья;
  Виталий Милонов, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей;
  Сергей Сокол, зампред комитета по экономической политике.
  По словам Турчака, заявления депутатов будут рассмотрены Минобороны РФ.
  
  11 часов назад
  За нашей трансляцией можно следить на сайте, в приложении, а также в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  11 часов назад
  В Днепропетровской области обстреляли Никополь и Марганец. По словам главы областной администрации Валентина Резниченко, российские войска утром 23 сентября обстреляли города из "Градов" и тяжелой артиллерии.
  
  В Марганце погибли мужчина и женщина. По предварительной информации, еще девять человек были ранены. Трех из них спасатели достали из-под завалов, заявил Резниченко. Из-за обстрела без света остались 2200 семей. В Никополе, по предварительным данным, повреждены 10 домов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  11 часов назад
  В оккупированном Мелитополе в Запорожской области, где также начался "референдум", произошел взрыв, заявил украинский мэр города Иван Федоров.
  
  "В 7 утра в Мелитополе раздался громкий взрыв, который почувствовали жители в центре города. Люди боятся выходить из дома. А этот страх на руку оккупантам - в первый день домового "голосования" на псевдореферендуме им нужно, чтобы все тихо сидели дома", - заявил Федоров.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  12 часов назад
  Проводы мобилизованных в Махачкале
  
  ТАСС
  12 часов назад
  На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР начались "референдумы о присоединении к России".
  
  "Голосование" на всех территориях продлится до 27 сентября, причем первые четыре дня избиркомы будут приходить к местным жителям домой, а также в общественные места. В последний день откроются избирательные участки.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На оккупированных территориях Украины и в самопровозглашенных республиках Донбасса начались "референдумы о присоединении к РФ"
  12 часов назад
  
  Война Двести одиннадцатый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  12 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о войне в Украине и связанными с этим событиями.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"