Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести одиннадцатый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести одиннадцатый день. Онлайн "Медузы"
  09:27, 22 сентября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Правительство РФ обязало работодателей сохранить рабочие места для мобилизованных граждан.
  Источник "Новой газеты. Европа" в администрации президента сообщил, что засекреченный пункт указа о мобилизации предусматривает призыв до 1 миллиона человек. В Кремле назвали это "ложью".
  Движение "Весна" призвало россиян выходить в субботу, 24 сентября, на новые акции против мобилизации.
  Россия и Украина обменялись пленными - 200 украинских военных, в том числе командиров защиты "Азовстали", обменяли на 55 россиян и Виктора Медведчука.
  Российские войска за прошедшие сутки нанесли удары по Запорожью, Никополю и Кривому Рогу, сообщил главы региональных администраций. Есть погибшие и раненые.
  Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил о гибели шести человек в результате обстрела украинскими военным Крытого рынка в центре города.
  Власти Финляндии арестовали активы Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, попавших в санкционные списки ЕС, пишет финское издание Helsingin Sanomat.
  Телеграм-каналы публикуют видео огромных очередей на наземных пунктах пересечения российской границы, связывая их с объявленной мобилизацией. Песков заявил, что информацию об ажиотаже "очень сильно преувеличена".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  Каменка, Харьковская область
  Местные жители стоят возле минометных боеприпасов на разрушенной улице в недавно освобожденном селе Каменка.
  
  Этим кадром мы завершаем сегодняшнюю трансляцию о войне в Украине. Она возобновится утром 23 сентября. Спасибо, что вы с нами.
  
  22 сентября 2022 года
  22 сентября 2022 года
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Чехия не собирается давать гуманитарные визы россиянам, уезжающим из страны из-за мобилизации
  Об этом глава МИД Чехии Ян Липавский заявил изданию Novinky. "Я понимаю, что россияне бегут от все более отчаянных решений Путина. Но те, кто покидает страну, потому что не хотят выполнять обязательства, наложенные их собственным государством, не соответствуют условиям предоставления гуманитарной визы", - сказал он.
  
  21 сентября министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие виды виз тем гражданам России, которые бегут от мобилизации.
  
  день назад
  Департамент транспорта Москвы заявил, что трафик в аэропортах города 21 сентября был ниже, чем неделю назад.
  
  Из аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово 21 сентября по международным авианаправлениям вылетели 34 962 пассажира, а 14 сентября - 35 497. На международных авиарейсах поток сократился на 2%. На внутренних рейсах он упал на 4% - с более 79 тысяч человек до без малого 76 тысяч человек.
  
  После объявления мобилизации некоторые жители России попытались покинуть страну, из-за чего на границе с Грузией, Финляндией и Казахстаном возникли многокилометровые очереди.
  
  день назад
  Военный комиссар Москвы опубликовал приказ о мобилизации
  
  В приказе нет пункта о запрете на выезд из города для тех, кто находится в запасе, но пока не имеет мобилизационных предписаний и не получил повестку, отмечает Baza. Такой запрет был во всех приказах военкомов других российских регионов.
  
  день назад
  Правительство РФ своим постановлением обязало работодателей сохранить рабочие места для мобилизованных граждан
  В постановлении сказано, что работодатели могут приостановить, но не расторгнуть трудовые договоры с мобилизованными гражданами. "Их рабочие места будут сохранены", - заявили в правительстве. Там отметили, что решение "распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года".
  
  день назад
  Как Путин с 2000 года прошел путь от политики сокращения ядерных вооружений до неприкрытых угроз применения такого оружия
  
  Путин постоянно угрожает миру ядерным оружием. А ведь когда-то он подписывал договор о сокращении числа боеголовок Вот что он говорил об этом в последние 20 лет - и что он делал
  день назад
  день назад
  В Генштабе РФ пообещали не отправлять новобранцев осеннего призыва в Украину
  "Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания", - заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский (цитата по "Интерфаксу").
  
  По его словам, осенью в армию призовут 120 тысяч человек, что меньше, чем прошлой осенью. "Вместе с тем, даже при проведении специальной военной операции, это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства", - сказал Цимлянский.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  Генштаб РФ: мобилизации и призыва в армию студентов очных отделений вузов не будет
  день назад
  Российские полицейские стали приходить к участникам вчерашних акций против мобилизации, чтобы повторно их задержать. "ОВД-Инфо" сообщает, что знает как минимум о пяти таких случаях.
  
  день назад
  Украинские власти раскрыли детали крупнейшего обмена пленными с начала войны
  Обмен проходил в четырех странах - в Украине (на границе с РФ в Черниговской области), Польше (один из этапов), Турции и Саудовской Аравии.
  Обмен командиров из "Азовстали" в Анкаре длился до 12 часов. Командиры до последнего не знали, что их везут на обмен.
  Среди освобожденных 124 офицера, 89 сержантов и рядовых. Среди освобожденных - 188 защитников завода "Азовсталь" в Мариуполе.
  Также освобождены 10 иностранцев: двое граждан США, пятеро - Великобритании, по одному гражданину Швеции, Хорватии и Марокко.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  день назад
  день назад
  В России заработала горячая линия по вопросам "частичной мобилизации" - по номеру 122.
  день назад
  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил ввести "кредитную амнистию" для мобилизованных
  "Убежден, нужна не отсрочка по кредитам, а полноценная кредитная амнистия! Социальная справедливость сегодня как никогда нужна и важна для Победы!" - заявил Зюганов.
  
  22 сентября Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям дать "кредитные каникулы" россиянам, которых призовут в армию по мобилизации.
  
  А вот что глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, отвечая на вопрос об ипотеке мобилизованных людей.
  
  
  день назад
  Подконтрольные России власти Херсонской области объявили, что предотвратили в регионе "теракты на объектах гражданской инфраструктуры", которые "для срыва референдума" готовила группа диверсантов. Как сообщает ТАСС, одного диверсанта убили, еще четверых задержали.
  
  Во время обыска у них нашли два самодельных взрывных устройства с поражающими элементами эквивалентом более одного килограмма тротила.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  У Тимирязевского военкомата в Москве провожают мобилизованных.
  
  
  день назад
  Мы поговорили с россиянами, которых вызвали в военкомат сразу после начала мобилизации
  Никита, 29 лет, Москва
  Я пришел на митинг против мобилизации и под конец, когда он начал рассасываться, меня задержали и отвезли в ОВД. Нас было около 20 мужчин всех возрастов - до 50 лет. Мы там провели пять часов. Всем, кто был в отделении, выдали повестки... То, что нам дадут повестки было сюрпризом. Мы ехали в ОВД и думали, что будут только штрафы и протоколы.
  
  Я думаю про то, чтобы уехать, но у меня нет ни денег, ни документов. Родители хотят помочь, но они сами не богатые люди. Я точно буду скрываться, не пойду воевать. В крайнем случае, палец себе отрежу, но стрелять я не собираюсь.
  
  
  "В крайнем случае, палец себе отрежу, но стрелять не собираюсь" "Медуза" поговорила с россиянами, которых вызвали в военкомат сразу после начала мобилизации. Некоторым выдали повестки прямо в ОВД после задержания на антивоенной акции
  день назад
  день назад
  Как война пойдет теперь, после мобилизации? Россия реально наращивает силы или лишь создает видимость?
  
  Россия не смогла противостоять наступлению украинских войск в Харьковской области. После этого в стране объявили мобилизацию. В армию могут призвать не меньше 300 тысяч человек.
  
  Изменит ли мобилизация ход боевых действий? В чем план России? В подкасте "Что случилось" рассказывает исследователь Павел Лузин.
  
  день назад
  Авиакомпания "Россия" утверждает, что не запрещала бортпроводникам-мужчинам работать на международных полетах после объявления мобилизации. Ранее в соцсетях стали писать, что компания не допускает на зарубежные рейсы бортпроводников-мужчин, заменяя их женщинами.
  
  день назад
  Первые колонны российской техники, въехавшие на территорию Украины в конце февраля, не ожидали встретить никакого сопротивления. Но местные жители перегородили дорогу между Бучей и Ирпенем бульдозером и бетономешалкой, и после столкновения с небольшой группой ополченцев российские силы обратились в бегство, потеряв несколько солдат и единиц техники. В отряде местной самообороны были люди, до этого не державшие в руках оружия. Корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон в репортаже из этих мест рассказал, как энтузиасты-добровольцы помогли выиграть битву за Киев.
  
  
  Как украинские добровольцы помогли выиграть битву за Киев: главное из материала The Wall Street Journal Многие из них впервые взяли в руки оружие, а в мирной жизни были бариста, айтишниками и психотерапевтами
  день назад
  день назад
  "Выполнили обмен на условиях Украины. Это неправильно". Кадыров - об обмене командиров обороны "Азовстали" на "кума Путина"
  Глава Чечни раскритиковал в своем телеграм-канале крупнейший и самый значимый обмен России и Украины с начала войны. Рамзан Кадыров отметил, что это его лично мнение и он готов выполнить любой приказ Владимира Путина.
  
  Крайне недоволен вчерашним обменом. Даже сама ситуация для меня в целом непонятна. Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь...
  
  Я понимаю, наверху в Минобороны и ФСБ гораздо виднее, но я считаю, что признанных террористами преступников нельзя менять на военнослужащих. Я бы понял, если был бы равноценный обмен - военнослужащего на военнослужащего, агента на агента. У нас полно пленных ВСУшников, которых хоть сто к одному меняй, так еще останутся.
  
  Мы выполнили обмен на украинских условиях. Это неправильно. Наши бойцы давили фашистов в Мариуполе, загоняли в "Азовсталь", выкуривали их из подвалов, гибли, получали ранения и контузии. Передача даже одного этого азовского террориста должна была быть неприемлемой. И поэтому неудивительно, что бойцы, которые освобождали Мариуполь и сейчас находятся на передовой, делают свой вывод - не брать фашистов в плен.
  
  день назад
  
  Минобороны России выступило с разъяснениями о "частичной мобилизации". Мы снова убедились, что она совсем не "частичная"
  день назад
  день назад
  Журналист "Русской службы Би-би-си" Андрей Захаров считает, что файл с фамилиями и паспортными данными более 300 тысяч россиян, подлежащих мобилизации, с высокой вероятностью, просто фейк.
  
  Ранее украинские телеграм-каналы заявили, что хакеры Anonymous взломали сайт Минобороны РФ и похитили данные 305 925 россиян, которых планируют мобилизовать первыми. В министерстве обороны РФ отнесли эти сообщения к "фейкам".
  
  
  день назад
  "ОВД-Инфо" рассказывает о жестокости полицейских к людям, задержанным на антивоенных протестах 21 сентября
  
  день назад
  Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что "частичная мобилизация" не повлияет на образовательный процесс.
  
  Ранее Минобороны РФ разъяснило, кого не станут призывать по мобилизации, и в этом списке не оказалось студентов, которых по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, мобилизация не затронет.
  
  день назад
  Китай и Индия на заседании Совета Безопасности ООН призвали возобновить диалог России и Украины, сообщает "Интерфакс".
  
  Глава МИД КНР Ван И
  
  Мы должны придерживаться диалога и переговоров. Основным приоритетом для сторон является возобновление переговоров без предварительных условий, приверженность к диалогу без прогнозирования результатов.
  
  Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар
  
  Индия решительно заявляет о необходимости немедленного прекращения всех боевых действий и возвращении к диалогу и дипломатии.
  
  день назад
  В Минобороны РФ заявили, что в первые сутки "частичной мобилизации" около 10 тысяч человек прибыли в военкоматы "самостоятельно", не дожидаясь повестки, сообщил телеканал "Звезда".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  Военные комиссары разных регионов России опубликовали практически одинаковые приказы "Об объявлении мобилизации", где разъясняется порядок явки в пункты сбора. Находящимся в запасе людям запретили покидать свои города.
  
  
  Военкомы регионов России выпустили одинаковые приказы, где разъясняется порядок мобилизации Находящимся в запасе людям ограничили перемещения по стране. Власти смогут изымать автомобили для нужд армии
  день назад
  день назад
  Сводка Генштаба ВСУ
  Главное по версии "Страна.ua"
  
  ВСУ отразили атаки в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Зайцево и Новомихайловка Донецкой области.
  За сутки российские войска нанесли четыре ракетных и 17 авиационных ударов, совершили более 24 обстрелов с РСЗО по военным и гражданским объектам.
  Пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов. Среди них - Пришиб, Спорное, Веселое, Марьинка, Бахмут, Константиновка, Нескучное, Полтавка, Егоровка, Безымянное, Белогорка, Запорожье, Кривой Рог, Первомайск, Николаев, Очаков, Высокополье, Сухой Ставок и Миролюбовка.
  За сутки авиация ВСУ совершила десять ударов. ПВО уничтожила два российских БПЛА.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  В Минобороны РФ заявили, что находящихся за рубежом "в краткосрочной поездке" могут призвать. Мобилизация не коснется граждан России, постоянно проживающих за границей.
  день назад
  В Генштабе Вооруженных сил РФ также заявили, что женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна.
  
  день назад
  Кроме того, в министерстве обороны разъяснили, кого в соответствии с законом не станут призывать в рамках "частичной мобилизации":
  
  "забронированные" граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности;
  признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  занятые постоянным уходом за членом семьи либо за людьми с инвалидностью I группы;
  имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  и те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.
  день назад
  Минобороны России выступило с разъяснениями о "частичной мобилизации"
  Мобилизации подлежат граждане, которые необходимы для выполнения задач - "это, конечно, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители".
  Один из основных факторов при призыве из запаса в рамках частичной мобилизации - наличие боевого опыта.
  Призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет.
  Денежное довольствие мобилизованных перечислят на персональный счет, с которого можно полностью или частично перевести деньги семье. Денежное довольствие соответствует званию и должности, также есть различные надбавки.
  день назад
  Германия готова принять дезертиров из российской армии и "противников путинского режима"
  Об этом, как пишет Bloomberg в своем онлайне, министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер сказала в интервью газете Frankfurter Allgemeine.
  
  Как правило, дезертиры, которым угрожают жестокие репрессии, получают международную защиту в Германии. Каждый, кто мужественно противостоит режиму Путина и поэтому подвергает себя большой опасности, может попросить убежища в Германии из-за политического преследования.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что село Двулучное Валуйского городского округа обстреляли со стороны Украины. Из-за попадания снаряда образовалась воронка радиусом 12 метров, несколько домов получили повреждения.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  Днем 22 сентября в военкомат Савеловского района Московской области пришел 32-летний Виктор Бугреев, который работает айтишником в Сбербанке. Его вызвали, чтобы сверить документы, и вручили повестку. Бугреев рассказал каналу "Осторожно, Москва", что никогда не служил и не имеет военной специальности. "Поеду, что делать. Или уголовное дело", - сказал он.
  
  
  Спустя два часа стало известно, что военкомат перенес решение о мобилизации мужчины. Как рассказала проекту "Осторожно, Москва" супруга Виктора Бугреева, его отпустили, попросив явиться в военкомат 23 сентября, чтобы сверить документы. "Сказали, что будут искать для него место айтишника в московской теробороне", - добавила она. Что такое "московская тероборона", неясно.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Москве мобилизовали не служившего айтишника из Сбербанка. После резонанса в соцсетях военкомат изменил решение
  день назад
  В аэропорту Минска с участием милиции начали проверять мужчин с российскими паспортами, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источники.
  
  Ранее "Наша Нива" сообщила, что сотрудникам правоохранительных органов Беларуси дали устное распоряжение идентифицировать россиян, приехавших в страну скрываться от мобилизации.
  
  день назад
  Отдел газет Российской национальной библиотеки опубликовал подборку первых полос российских газет от 22 сентября. Почти все они посвящены "частичной мобилизации", которую в обращении к россиянам объявил президент Владимир Путин.
  
  
  день назад
  В Бабаюртовском районе Дагестана люди, выступающие против мобилизации, перекрыли федеральную трассу. Силовики попытались освободить дорогу, но удалось ли восстановить движение, пока неизвестно.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Дагестане противники мобилизации перекрыли федеральную трассу
  В Кабардино-Балкарии в городе Баксан, как пишет Sota, местные жители вышли на митинг против мобилизации их близких. Sota опубликовало видео с несколькими десятками людей, которые стоят на площади.
  
  
  день назад
  Украинские телеграм-каналы сообщили, что хакеры группировки Anonymous якобы взломали сайт Минобороны РФ и слили в сеть данные почти 306 тысяч человек, которых собираются мобилизовать "в первую очередь".
  
  В Минобороны РФ прямо это не комментировали, но в телеграм-канале ведомства появился репост сообщения канала "Война с фейками". В нем сказано, что опубликованная база "скомпилирована из нескольких открытых баз данных и к Минобороны не имеет никакого отношения".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  Как проходит мобилизация в России. Нерюнгри. Якутия
  
  день назад
  
  Как найти человека, пропавшего во время войны? Инструкция "Медузы", которая из-за мобилизации, к сожалению, будет еще нужнее
  день назад
  день назад
  Последствия обстрела рынка в Донецке
  22 сентября Крытый рынок в центре Донецка подвергся обстрелу. Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил, что из-за обстрела погибли шесть человек, еще семеро получили ранения. Среди погибших - 14-летний подросток.
  
  Ребенок этой женщины погиб в автобусе, который попал под обстрел у рынка в Донецке
  Ребенок этой женщины погиб в автобусе, который попал под обстрел у рынка в Донецке
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Главное о том, что происходит на границе России с соседними странами
  Очереди в основном возникли на выезд из России в Грузию, Казахстан, Финляндию и Монголию.
  На выезде из России мужчин выборочно опрашивают - о службе в армии или о причине, почему они не служили.
  Меньше всего вопросов задают на выезде в Финляндию, Казахстан и Беларусь.
  О массовом отказе мужчинам в выезде из России неизвестно. Сообщается об единичных случаях на въезде в Грузию и, возможно, в Казахстан.
  В Кремле, комментируя очереди на пограничных пунктах, заявили о "фейковой информации".
  
  На границе России с Грузией, Финляндией и Казахстаном возникли многокилометровые очереди. Уезжающих спрашивают о службе в армии
  день назад
  день назад
  Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что власти страны должны как можно скорее пересмотреть оценку безопасности, связанную с россиянами, которые начали приезжать в Финляндию после того, как в России объявили мобилизацию. Об этом сообщает портал телерадиовещания Yle.
  
  Ужесточение оценки безопасности позволит властям Финляндии ограничить пересечение границы "до дальнейшего уведомления", если это необходимо "для обеспечения национальной безопасности", отмечает Yle.
  
  21 сентября, когда в России объявили мобилизацию, в Финляндию въехали 4824 автомобиля, тогда как в прошлые недели въезжали около трех тысяч в день.
  
  день назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что "ВСУ ведут минометный обстрел приграничного села Елизаветовка Глушковского района". Другие подробности он не привел.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  день назад
  "У меня запасного сына нет, а у вас?" В России продолжают протестовать против мобилизации
  
  день назад
  Ситуация в Изюме "близка к апокалиптической", заявили в мэрии города
  В городе, который несколько месяцев был под российской оккупацией, на 90% разрушены многоэтажные дома в центре, "частный, одноэтажный сектор - немного в лучшем состоянии, но там еще надо проводить работу по исследованию относительно реальной ситуации", сообщил заместитель мэра Изюма Владимир Мацокин.
  
  В городе полностью отключено электричество, не работают водопровод и канализация, а газ поступает только в один район, добавил он.
  
  В Изюме, по словам заместителя мэра, в настоящее время живут 15-17 тысяч человек, среди них полторы тысячи детей. Эвакуации жителей, подчеркнул он, на зимний период не избежать.
  
  день назад
  
  день назад
  Следить за всеми важными событиями можно не только в этой трансляции, но и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  Mash, а вслед за ним и другие телеграм-каналы, публикует видео, на котором, как утверждается, показана погрузка мобилизованных в самолет.
  
  
  "Сирена" в свою очередь пишет о двух вагонах с мобилизованными, которые отправились из небольшого поселка на Сахалине.
  
  
  
  Может ли мобилизация в России изменить ход войны? Теоретически - да. Но для этого ее нужно провести эффективно, а с этим у российской армии как раз большие проблемы
  день назад
  день назад
  Иллюстраторы, уличные художники и авторы комиксов тоже публикуют свои высказывания против мобилизации. "Медуза" выбрала несколько работ.
  
  
  "Повестка для голубя мира" и мобилизация домашних животных Как художники в России, Украине и Беларуси осмысляют происходящее
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила сократить список заболеваний, дающих освобождение от военной службы, сообщает РИА Новости.
  
  Ряд заболеваний вполне можно признать не препятствующими призыву. Сейчас России необходима не только добровольческая профессиональная армия, но увеличение резерва годных к службе молодых людей.
  
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  "Медиазона" пишет о еще одной попытке поджога военкомата в России. В селе Кыра Забайкальского края в здание военкомата бросили бутылку с зажигательной смесью.
  
  По данным одного [источника], смесь залила некоторые бумаги, по данным второго - от броска даже не пострадало оконное стекло.
  
  Местные власти инцидент пока никак не прокомментировали.
  
  день назад
  В Бабаюртовском районе Дагестана из-за протестов против мобилизации перекрыта федеральная трасса.
  
  
  
  день назад
  Власти Финляндии арестовали активы Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, пишет финское издание Helsingin Sanomat со ссылкой на источники.
  
  По данным газеты, арест наложен в рамках санкций Евросоюза, включившего этих бизнесменов в черный список из-за вторжения России в Украину. Арест, в частности, наложен на финское подразделение "Яндекса" и его счета. В Финляндии у "Яндекса" есть дата-центр, кроме того, компания занималась развитием в этой стране сервиса такси Yango. На работе "Яндекса", предполагает издание, арест активов отразиться не должен.
  
  По данным финской газеты, арестованы также принадлежащая Роману Ротенбергу территория курорта Långvik и доля в компании, управляющей хоккейной Hartwall Arena в Хельсинки.
  
  
  Мы замучились бороться Как российское вторжение в Украину раскололо "Яндекс". Расследование Светланы Рейтер
  5 месяцев назад
  день назад
  "Первый отдел", "ОВД-Инфо" и Московская Хельсинкская группа проведут аукцион в пользу тех, кого преследуют по статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о ней.
  
  На торги выставлены призы и награды, которые передали организаторам аукциона Рэйф Файнс, Чулпан Хаматова, Екатерина Шульман, Борис Акунин, Анатолий Белый, АИГЕЛ, Андрей Лошак, Катерина Гордеева, Михаил Зыгарь, Андрей Макаревич, Ксения Раппопорт, Антон Долин и другие.
  
  Аукцион пройдет 26 сентября. Ставки можно будет делать с 18:00 мск до полуночи. Ознакомиться с лотами и принять участие в торгах можно вот здесь.
  
  "ОВД-Инфо" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  "Русская служба Би-би-си" пишет еще о двух случаях поджога военкоматов в России в городе Ломоносов под Петербургом и в Гае Оренбургской области
  
  В паблике "Мы ломоносовцы" появилось видео, на котором видно, как в здании с вывеской Военный комиссариат горит кабинет на первом этаже.
  
  О поджоге в Гае сообщило местное издание "Гай.рф". Там военкомат находится в двухэтажном здании. Огонь не успел распространиться, повредив только одну стену.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Тольятти в здание администрации бросили "коктейль Молотова". В Нижнем Новгороде загорелся призывной пункт
  день назад
  
  
  "Ну все, я поехал на фронт" Первых мобилизованных россиян уже увезли на подготовку перед отправкой в Украину. Вот как это происходило в Бурятии
  день назад
  день назад
  
  
  "У меня никогда не было такой мечты - умереть на чужой земле" Читатели "Медузы" - о том, что они чувствуют после начала путинской мобилизации. И о том, что собираются теперь делать
  2 дня назад
  день назад
  Российский бюджет на ближайшие три года будет дефицитным
  Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает ТАСС. Основным источником покрытия дефицита, по словам главы правительства, станут государственные заимствования.
  
  Также было объявлено, что Минфин в 2023 году планирует отказаться от использования для заимствований средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
  
  Подкаст "Медузы" о накопленных Россией резервах
  Налоговые предложения для трехлетнего бюджета, подготовку которого заканчивает правительство, предусматривают, по словам Мишустина, повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ и изъятие дополнительных доходов у производителей СПГ.
  
  день назад
  В Бахмуте (Донецкая область) взорван мост, соединяющий город с промзоной, сообщает УНИАН. За город уже долгое время идут ожесточенные бои.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  день назад
  Белорусское оппозиционное издание "Наша Нива" пишет, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси получили устное распоряжение идентифицировать россиян, приехавших в страну скрываться от мобилизации.
  
  "Пока что на уровне устных распоряжений доведено наблюдать за "квартирами на сутки", входить в контакт с собственниками жилья, - сказал источник издания в правоохранительных органах. - Новые машины во дворах с российскими номерами также приказали отслеживать. Собирать информацию, проверять документы".
  
  Собеседник "Нашей Нивы" предположил, что в случае выявления уклонистов их могут передавать России. "Общая система штрафов-то налажена, а поймать "уклониста" - плевая задача", - сказал он.
  
  
  Наверное, вы и так понимаете, что мобилизация в РФ - вовсе не "частичная". Кого точно призовут? И как легально не пойти на войну?
  2 дня назад15 карточек
  день назад
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "ложью" сообщения о том, что засекреченный пункт указа о мобилизации предусматривает призыв до 1 миллиона человек
  
  Об этом сообщает "Интерфакс". Про то, что в засекреченном пункте указа о мобилизации прописана именно такое число подлежащих призыву, ранее написала "Новая газета. Европа" со ссылкой на источник в администрации президента.
  
  день назад
  "Аэрофлот" пообещал вернуть деньги за билеты, купленные до 21 сентября включительно теми, кто подлежит мобилизации.
  
  Для получения возврата, сообщается в телеграм-канале авиаперевозчика, необходимо лично обратиться по месту приобретения авиабилета и предъявить любой из документов, подтверждающий право на расторжение договора, и возврат денежных средств:
  
  повестка.
  мобилизационное предписание с документами, подтверждающими, что воинская часть, к которой приписан гражданин, переведена в военное состояние.
  документы (в свободной форме), подтверждающие, что гражданин обращался за разрешением на выезд с места жительства, и ему было в этом отказано, с представлением документов, подтверждающих его нахождение на воинском учете.
  документы о том, что гражданин состоит на воинском учёте, обратился за разрешением на выезд с места жительства, и ответ им ещё не получен в течение первых 30 дней с даты введения мобилизации в Российской Федерации (обращения граждан рассматриваются в соответствии с 59-ФЗ в течение 30 дней с даты поступления).
  при предъявлении иных документов решение о возврате денежных средств будет приниматься при обращении по месту приобретения авиабилета.
  Подробнее о возврате можно прочитать тут.
  
  день назад
  Источники рассказали "Тайге.инфо", как "частичная мобилизация" проходит в Новосибирской области. В одном из средних по численности районов Новосибирска по плану властей должно быть призвано около 650 человек, утверждает один из них.
  
  По подсчетам редакции, при пропорциональном соотношении территории к числу потенциальных мобилизованных, речь может идти примерно о плане в 12,5 тысячи. Население области - 2,7 миллиона человек.
  
  Официально о том, сколько должно быть призвано в регионе, не сообщалось.
  
  день назад
  
  день назад
  Движение "Весна" призвало россиян выходить в субботу, 24 сентября, на новые акции против мобилизации. Города, в которых состоятся акции, "Весна" пообещала назвать 23 сентября в своем телеграме, а места сбора людей - в день проведения акции.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Движение "Весна" назначило на 24 сентября новые акции против мобилизации
  день назад
  Москва будет доплачивать призванным в рамках мобилизации по 50 тысяч рублей в месяц, говорится в указе мэра Сергея Собянина.
  
  В случае гибели военнослужащего или смерти в течение года из-за полученных ранений его семье выплатят 3 миллиона рублей. Если военный будет тяжело ранен, ему заплатят 1 миллион рублей, при легком ранении - 500 тысяч рублей.
  
  Ранее военный комиссар Якутии Александр Авдонин заявил, что призванные в ряды Вооруженных сил в рамках "частичной мобилизации", будут получать 205 тысяч рублей в месяц и больше, а глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что мобилизованным крымчанам единовременно заплатят по 200 тысяч рублей.
  
  день назад
  
  день назад
  Засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек
  Об этом "Новой газете. Европа" сообщил источник в администрации президента. По словам собеседника издания, сначала обсуждалось засекречивание всего указа о мобилизации, однако затем решили скрыть под "для служебного пользования" лишь седьмой пункт, в котором шла речь о численности тех, кто должен быть мобилизован.
  
  "Цифру несколько раз исправляли, и в итоге, остановились на миллионе", - заявил он.
  
  Для подтверждения этой информации "Новая газета. Европа" попробовала связаться с органами исполнительной власти, которые, как правило, получают полные тексты указов президента, в том числе тех, которые отнесены к грифу "для служебного пользования".
  
  По сообщениям источников в нескольких министерствах, полный текст указа к ним не поступал, и увидеть его через МЭДО (система межведомственного документооборота) нет возможности.
  
  Напомним, что глава Минобороны РФ заявил, что призвать планируют около 300 тысяч человек.
  
  
  Может ли мобилизация в России изменить ход войны? Теоретически - да. Но для этого ее нужно провести эффективно, а с этим у российской армии как раз большие проблемы
  день назад
  день назад
  
  
  Наверное, вы и так понимаете, что мобилизация в РФ - вовсе не "частичная". Кого точно призовут? И как легально не пойти на войну?
  2 дня назад15 карточек
  день назад
  Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подтвердил, что в ходе обмена пленными между Россией и Украиной был освобожден Виктор Медведчук - пророссийский политик, которого называют "кумом Путина".
  
  По словам Пушилина, сообщает "Интерфакс", именно он подписал указ об освобождении украинских пленных, среди которых были бойцы "Азова".
  
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  день назад
  день назад
  
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Мы знаем, почему Владимир Путин так любит "референдумы". Не поверите, но это еще один признак, что он - типичный автократ
  С 23 по 27 сентября на оккупированных украинских территориях должны пройти "референдумы" о вхождении в состав России. Разумеется, они незаконны, а результаты будут, скорее всего, сфальсифицированы. Несмотря на это, Владимиру Путину почему-то очень важно соблюсти формальности и провести это "голосование". Но почему автократам нужны референдумы?
  
  Об этом - новый выпуск подкаста "Сигнала".
  
  день назад
  
  день назад
  Повестки военнообязанным жителям Бурятии начали выдавать вечером 21 сентября: утром того же дня Владимир Путин объявил о начале "частичной мобилизации". На повестках было указано время, в которое жителям республики необходимо явиться в военкомат - с 6 до 9 утра следующего дня, говорил глава Бурятии Алексей Цыденов. Мобилизованных ночью забирали из квартир и отвозили в военкоматы. Издание "Люди Байкала" рассказывает, как мобилизованные отправлялись из кроватей на военную подготовку перед войной в Украине.
  
  С разрешения издания "Медуза" публикует этот репортаж целиком.
  
  
  "Ну все, я поехал на фронт" Первых мобилизованных россиян уже увезли на подготовку перед отправкой в Украину. Вот как это происходило в Бурятии
  день назад
  день назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  
  Соратники Навального позвонили сыну Пескова и попросили явиться в военкомат. Тот ответил, что будет решать этот вопрос "на другом уровне" Дмитрий Песков заявил, что часть записи разговора вырезали. Но никакой записи не было - это был прямой эфир
  2 дня назад
  день назад
  Мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил о гибели шести человек в результате обстрела украинскими войсками Крытого рынка в центре города. Еще шесть человек, по его словам, получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  В Курской области "с воздуха было сброшено неустановленное взрывное устройство" на элеткроподстанцию Суджа, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. В результате был выведен из строя трансформатор.
  
  "Возгорание было оперативно ликвидировано, перебоев с подачей электроэнергии не допущено", - заявил Старовойт.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежедневном брифинге ответил на вопросы о мобилизации и акциях протеста. Вот что он сказал:
  
  О мобилизации
  Все детали, связанные с мобилизацией - они определяются и доводятся до сведений регионов министерством обороны России. Здесь нужно обращаться к министерству обороны с вопросами.
  
  О возможном ограничении работы российских предприятий из-за мобилизации
  Есть основополагающие законы о мобилизационных мероприятиях. Там это все прописано. Он доступен, но в настоящий момент таких условий нет.
  
  О выдаче повесток задержанным на акциях протеста
  Она [практика вручения повесток] не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона.
  
  Об обмене пленными с Украиной
  Была информация по линии нашего министерства обороны о наших ребятах, которые вернулись на Родину и которые были спасены. Если будет дополнительная информация, она последует.
  
  Об очередях на границах из желающих покинуть Россию
  Информация о некоем ажиотаже в аэропортах очень сильно преувеличена. Очень много фейковой информации на этот счет появляется.
  
  Все цитаты даны по "Интерфаксу".
  
  день назад
  В Кремле не стали комментировать информацию об обмене Виктора Медведчука. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин подтвердил, что политик был среди "освобожденных"
  
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  день назад
  день назад
  Еврокомиссия обсуждает со странами Евросоюза вопрос о выдаче россиянам виз по гуманитарным соображениям после объявления частичной мобилизации.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  В результате ударов, нанесенных российскими военными в Харьковской, Запорожской и Донецкой областях, убиты около 370 военнослужащих ВСУ. В том числе до 150 человек в районе города Запорожья.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены украинские командный пункт, три артиллерийских взвода гаубиц М777, взвод реактивных систем залпового огня HIMARS, а также 72 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника ВСУ в 138-ми районах.
  В Харьковской и Запорожской областях уничтожены четыре склада боеприпасов и вооружения ВСУ. Российские ПВО сбили 17 беспилотников, 27 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и 10 снарядов "Ольха", семь американских противорадиолокационных ракет HARM.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В инстаграме активистки фонда "Свободная Бурятия" Виктории Маладаевой появилось видео, записанное, судя по всему, в Курумканском районе. На видео показано, как военком дает указания собравшимся в зале, которым предстоит отправиться в зону боевых действий.
  
  Надо научиться бинтовать себя, оказывать первую медпомощь, потому что люди гибнут от элементарной потери крови. Вопрос серьезный. Мужики, едете воевать после подготовки. Поэтому надо к этому моменту отнестись нормально.
  
  
  Военкомат. Бурятия (@maladaeva / Instagram)
  "Люди Байкала" пишут, что в Бурятии всю ночь развозили повестки мужчинам, подлежащим мобилизации. Очевидцы говорят, призывников вызывали в пункты сбора с четырех утра.
  
  Военком не упоминает, обращается ли он к призванным в рамках мобилизации или, например, к участникам добровольческих батальонов, которые набирают в регионах. Но на записи он упоминает поправки в УК за дезертирство, которые были приняты Госдумой 20 сентября.
  
  день назад
  
  
  Куда бежать из России прямо сейчас. Список стран Если есть только паспорт гражданина РФ - или если есть загран, но в нем нет виз
  2 дня назад
  день назад
  
  день назад
  
  Что известно об обмене
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  день назад
  день назад
  Россия дала согласие на назначение новым послом США в Москве Линн Трейси
  Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
  
  Трейси после завершения всех формальностей станет первой женщиной, занявшей пост посла Соединенных Штатов в России.
  
  день назад
  
  
  Наверное, вы и так понимаете, что мобилизация в РФ - вовсе не "частичная". Кого точно призовут? И как легально не пойти на войну?
  2 дня назад15 карточек
  день назад
  Разговор Зеленского с освобожденными бойцами
  
  Украина обменяла защитников "Азовстали" на Медведчука
  Meduza
  день назад
  Вечером 21 сентября было объявлено о крупнейшем - и, вероятно, самом значимом - обмене пленными между Россией и Украиной с начала войны. Вот что о нем известно.
  
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  день назад
  день назад
  Мы продолжаем вести фотохронику войны в Украине. Каждый день фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, показывающие происходящее на поле боя, у линии фронта и в тылу. Среди снимков 210-го дня войны - освобожденный бойца "Азова" в Анкаре, подготовка к "референдуму" в Лисичанске и жизнь в освобожденных ВСУ населенных пунктах Харьковской области.
  
  
  Война. Двести десятый день. Фотографии Защитники "Азовстали" в Анкаре. Половецкие "каменные бабы" в Изюме. Привыкшие к обстрелам животные в харьковском дельфинарии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Призванные в ряды Вооруженных сил в рамках "частичной мобилизации", будут получать 205 тысяч рублей в месяц и больше, заявил военный комиссар Якутии Александр Авдонин.
  
  "Все граждане, которые призываются по мобилизации, приравниваются к военнослужащим по контракту, получают денежное довольствие в таком же размере - от 205 тысяч рублей в зависимости от должности и воинского звания", - цитирует выступление Авдонина на брифинге РИА Новости.
  
  По его словам, в первую очередь мобилизую граждан, отслуживших в армии не больше трех лет назад и имеющие навыки военной службы.
  
  Ранее, напоминает госагентство, главы Крыма Сергея Аксенова заявил, что регионы могут доплачивать сверх базовой суммы своим мобилизованным жителям в качестве меры дополнительной поддержки. При этом он призвал не устраивать "соревнование регионов", кто доплатит больше. Возможности у всех разные, сумма должна быть одинаковой на федеральном уровне, считает Аксенов.
  
  день назад
  ЦИК самопровозглашенной ЛНР заявил о начале работы участковых комиссий для проведения "референдума", сообщает ТАСС.
  
  
  На оккупированных территориях Украины 23-27 сентября проведут "референдумы о присоединении к России". Главное Тем временем в России вводят понятие "мобилизация" в Уголовный кодекс
  3 дня назад
  день назад
  Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о трех сбитых в разных частях полуострова беспилотниках украинских военных, сообщает РИА Новости. "Ситуация находится под полным контролем", - сообщил Аксенов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно Виктору Третьякевичу - одному из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации "Молодая гвардия".
  
  В указе говорится, что звание Героя России присвоено ему "за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны".
  
  Третьякевич был в январе 1943 года казнен вместе с другими участниками "Молодой гвардии". Существовала версия, что Третьякевич выдал остальных членов организации, массовые аресты начались через несколько дней после его задержания. Поэтому он не упоминается в романе Александра Фадеева "Молодая гвардия". К 1960 году основной версией стало предательство членов подпольной организации Геннадием Почепцовым, а Третьякевич, как установили в ходе проведенного тогда расследования, стал жертвой оговора.
  
  день назад
  
  "Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Ален Делон возьмет интервью у Владимира Зеленского
  Его покажут завтра, 23 сентября, на TV5 Monde в 13:30 по местному времени, сообщает BFMTV.
  
  день назад
  Поражение российской армии на востоке Харьковской области привело к радикальному изменению стратегии Кремля. Группировке Вооруженных сил РФ в Украине давно не хватало ресурсов для активных действий на более чем тысячекилометровом фронте, но Москва отказывалась решать проблему самым напрашивающимся способом - мобилизацией.
  
  После успешного украинского наступления стало ясно, что ВС РФ теперь не способны даже пассивно обороняться. 21 сентября, с опозданием на полгода, Кремль объявил "частичную мобилизацию".
  
  Указ Путина содержит весьма расплывчатые формулировки, а один его пункт засекречен (вероятно, там указано число мобилизуемых). Это затрудняет оценку того, сможет ли мобилизация изменить неблагоприятный для Кремля ход войны. Однако уже сейчас можно сказать, что провести ее будет очень трудно.
  
  
  Может ли мобилизация в России изменить ход войны? Теоретически - да. Но для этого ее нужно провести эффективно, а с этим у российской армии как раз большие проблемы
  день назад
  день назад
  После объявления о мобилизации в российских интернет-сервисах стали появляться предложения проконсультировать по отсрочкам от армии. Спустя сутки, обратило внимание РБК, их стали удалять.
  
  В частности такие объявления были на "Авито", но уже к вечеру 21 сентября по запросу "отсрочка от армии" ничего не находилось. Причем в пресс-службе "Авито" заявили РБК, что легальные консультации, к примеру, по сбору документов, всегда востребованы на сервисе, а объявлений, содержащих признаки нарушения законодательства на сервисе, по словам представителей сервиса, "обнаружено не было".
  
  Посты о том, как "освободиться от призыва законно", были обнаружены и в двух сообществах "ВКонтакте". В найденных РБК объявлениях указано, что предлагаемые услуги являются легальными. По состоянию вечер 21 сентября обе группы были доступны. На протяжении дня каналы с похожими предложениями появлялись и в мессенджере Telegram.
  
  В пресс-службе VK отказались от комментариев по поводу модерации и удаления подобных групп и объявлений. Представитель Telegram на запрос РБК не ответил.
  
  
  Россияне уже начали массово получать повестки. А что, если просто не ходить в военкомат?
  2 дня назад13 карточек
  день назад
  ФСБ сообщила о предотвращении теракта на объекте нефтегазового комплекса, осуществляющего поставки энергоносителей в Турцию и Европу, который "планировала украинская спецслужба".
  
  В сообщении ФСБ, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что теракт собирался устроить "гражданин России, 1978 года рождения, завербованный на территории Украины сотрудниками СБУ".
  
  В устроенном им тайнике были обнаружены "два самодельных кумулятивных взрывных устройств большой мощности", а при обыске изъяли "средства связи, содержащие переписку и переговоры с куратором из СБУ, инструкции по сборке взрывного устройства и переводу денежных средств, а также координаты места совершения подрыва".
  
  Также в рамках расследования дела "задержаны четыре пособника украинских спецслужб, граждане России". Иные подробности, в том числе личности задержанных, ФСБ сообщать не стала.
  
  ФСБ регулярно сообщает о предотвращенных терактах на территории РФ, последне время, как правило, заявляя, что за их подготовкой стоят украинские спецслужбы.
  
  день назад
  
  В данный момент "Медуза" не может подтвердить, что на видео показаны именно призванные на службу именно в рамках мобилизации, а не добровольцы или контрактники.
  
  день назад
  Российские войска за прошедшие сутки нанесли удары по Запорожью, Никополю и Кривому Рогу, сообщил главы региональных администраций.
  
  Так, по словам главы Днепропетровской областной администрации Валентина Резниченко, в Никополе в результате обстрела из "Градов" погиб один человек. В Кривом Роге, сообщил он, в результате атаки беспилотника противника загорелся двухэтажный жилой дом.
  
  Ранним утром 22 сентября ракетный удар был нанесен по центру Запорожья, сообщил глава областной госадминистрации Александр Старух. Один человек погиб, еще пятеро получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны Великобритании - об объявленной в России мобилизации
  21 сентября 2022 года российский президент объявил о "частичной мобилизации" для поддержки операции в Украине. Министр обороны России позже подтвердил, что она будет включать мобилизацию 300 000 военнослужащих-резервистов.
  России, вероятно, придется столкнуться с логистическими и административными проблемами, связанными даже с набором 300 000 человек личного состава. Вероятно, Минобороны РФ попытается создать новые формирования с использованием резервистов, которые вряд ли будут боеспособны в течение нескольких месяцев.
  Даже эта ограниченная мобилизация, вероятно, будет крайне непопулярна среди части российского населения. Путин идет на значительный политический риск в надежде создать столь необходимую российским войскам в Украине боевую мощь. Этот шаг фактически является признанием того, что Россия исчерпала свой запас добровольцев, желающих воевать в Украине.
  день назад
  В ночь на 22 сентября как минимум в двух городах России забросали коктейлями Молотова госучреждения. В Тольятти бутылку с зажигательной смесью метнули в здание городской администрации, пишет Baza. В Нижнем Новгороде "коктейлем Молотова" подожгли призывной пункт, сообщает ЧТД.
  
  
  день назад
  А вот что думает о мобилизации спикер Госдумы Вячеслав Володин
  
  
  
  Путин по фамилии Володин Как Вячеслав Володин пытается использовать войну, чтобы не потерять кресло спикера - а может быть, даже стать идеальным преемником
  6 месяцев назад
  день назад
  Читатели "Медузы" - о том, как они относятся к мобилизации и что собираются делать
  Мы спросили читателей, как они относятся к объявленной "частичной мобилизации", как переживают ее начало и что собираются делать. Менее чем за сутки мы получили около тысячи сообщений: среди их авторов - те, кому грозит призыв в ближайшее время, и те, кто подпадает под вторую и последующие "волны", те, кто не поддерживает войну и собирается уезжать из России, и те, у кого такой возможности нет - как и понимания, что делать в такой ситуации. Часть читателей "Медузы" из России заметила, что там, где они живут, мужчинам начали приходить уведомления о призыве, иногда - массово.
  
  Мы публикуем некоторые из писем.
  
  
  "У меня никогда не было такой мечты - умереть на чужой земле" Читатели "Медузы" - о том, что они чувствуют после начала путинской мобилизации. И о том, что собираются теперь делать
  2 дня назад
  день назад
  Помимо прочего вчера еще проходило и заседание Генассамблеи ООН, на котором лично выступал президент США Джо Байден, и по видеосвязи - президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Зеленский призвал продолжать вводить санкции против РФ, до конца войны изолировать страну от международных организаций и лишить права голоса, в том числе права вето в Совбезе ООН, вводить визовые ограничения в отношении россиян, а также создать специальный трибунал по делу о преступлениях России и разработать механизм компенсации ущерба.
  
  "Против Украины совершено преступление, и мы требуем справедливого наказания... Украина требует наказания за попытку украсть нашу территорию. Наказания за убийство тысяч людей. Наказания за пытки и унижения женщин и мужчин. Наказание за катастрофическую турбулентность, которую Россия спровоцировала своей незаконной войной, и не только для нас, украинцев, но и для всего мира", - заявил президент Украины.
  
  
  "Давайте начистоту: постоянный член Совбеза ООН вторгся на территорию соседа" Джо Байден выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Пересказ его речи - про войну России с Украиной
  2 дня назад
  день назад
  После того, как вчера утром было объявлено о мобилизации, стоимость авиабилетов резко выросла, а места на рейсах из России в безвизовые страны закончились. В телеграм-каналах появились сообщения об очередях на наземных пунктах пересечения российской границы.
  
  
  Насколько увеличилось время ожидания на выезд из России по наземной границе точно сказать сложно. Длинные очереди на границах стояли и до объявления мобилизации. Например, в Казахстане, как сообщалось несколько дней назад, задерживали фуры, направляющиеся в Россию с товарами из Европы, что увеличивало время прохождения границы.
  
  день назад
  
  
  Зачем Путин объявил мобилизацию? И что теперь будет? Пытаемся осознать происходящее вместе с Григорием Юдиным, Александром Бауновым и другими умными людьми
  2 дня назад
  день назад
  Вчера поздно вечером стало известно об обмене пленными между Россией и Украиной. Киев в рамках обмена передал Москве политика Виктора Медведчука и 55 российских военных. Об этом в эфире телемарафона сообщили Служба безопасности Украины и глава офиса президента страны Андрей Ермак.
  
  По словам Ермака, Медведчука обменяли на 215 украинских военных (список), в том числе защитников мариупольского завода "Азовсталь" и командование полка "Азов".
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Украина в рамках обмена пленными передала России Виктора Медведчука
  В ближайшее время на "Медузе" выйдет материал, в котором мы расскажем, что известно об обмене пленными по состоянию на утро 22 сентября.
  
  день назад
  На акциях протеста, по данным "ОВД-Инфо" на утро 22 сентября, были задержаны 1314 человек, в том числе 536 человек в Москве.
  
  
  Протесты после объявления мобилизации в России
  Meduza
  день назад
  В московских ОВД задержанным на акциях против мобилизации вручили повестки в военкоматы
  Повестки вручили задержанным в ОВД по районам Соколиная гора, Люблино, Измайлово, Южное Тушино, Гагаринское и Проспект Вернадского. Член партии "Яблоко" Кирилл Гончаров опубликовал повестку, которую вручили одному из протестующих в ОВД по Можайскому району. О вручении повесток задержанным также сообщили "ОВД-Инфо" и "Медиазона".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В московских ОВД задержанным на акциях против мобилизации вручили повестки в военкоматы
  день назад
  Главными темами вчерашнего вечера стали акции против мобилизации, которые прошли в нескольких десятках городов России, и, конечно, обмен пленными между Россией и Украиной, в ходе которого были освобождены бойцы "Азова".
  
  день назад
  Что происходило вчера. Подробно
  
  Война Двести десятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях войны в Украине и всем, что с ней связано. Война продолжается уже 211 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"