Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести двадцать шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести двадцать шестой день
  09:30, 7 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 6 октября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня здесь.
  
  Украина объявила Курилы территорией Японии, оккупированной Россией.
  Зеленский заявил, что, говоря о "превентивном ударе" по России, имел в виду санкции.
  Отменено постановление о возбуждении первого в России уголовного дела об уклонении от мобилизации.
  На военном аэродроме в Калужской области взорвался беспилотник. По предварительным данным, дрон-"камикадзе", которого запустили с территории России, повредил взлетно-посадочную полосу.
  Нобелевскую премию мира присудили правозащитникам из России, Украины и Беларуси.
  Глава Луганской области сообщил, что ВСУ освободили населенный пункт Грековка, находящийся в 40 километрах от Кременной. В ДНР заявили, что российские войска заняли населенные пункты Отрадовка, Веселая Долина и Зайцево в Донецкой области.
  "Вы еще можете спасти Россию от трагедии, а российскую армию - от унижения". Глава Минобороны Украины обратился к российским военным на русском языке.
  В России приняли закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников войны в Украине.
  Минобороны РФ сменило командующего Восточным военным округом. На этот пост назначен Рустам Мурадов.
  В Украине вступил в силу запрет на музыку российских исполнителей на телевидении, радио и в общественных местах.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  19 часов назад
  Этой фотографией разрушенного моста в прифронтовом Бахмуте Донецкой области мы закрываем онлайн о событиях 226-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Завтра утром "Медуза" продолжит следить за ситуацией на фронте в прямом эфире. Спасибо, что читаете нас.
  
  
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  В Государственном центральном концертном зале "Россия" 6 октября состоялись съемки шоу "Ледниковый период". Его покажут в эфире Первого канала 15 октября. В первом эпизоде нового сезона выступят олимпийская чемпионка Елена Ильиных и актер Егор Бероев. Они покажут номер о войне.
  
  
  "Персонаж проводит любимого через минное поле. Такая задумка" Новый сезон "Ледникового периода" откроется номером о войне - чтобы "поднять дух народа позитивом и радостью"
  20 часов назад
  20 часов назад
  Офис Зеленского не подтверждает участие президента Украины в саммите G20 в Индонезии.
  
  "Нет, окончательное решение еще не принято", - заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в комментарии изданию "Страна".
  
  20 часов назад
  Источник РИА Новости и ТАСС в администрации президента РФ назвал инициативу регионов об отмене новогодних мероприятий из-за мобилизации "преждевременной и непроработанной".
  
  7 октября главы Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ленинградской области заявили, что откажутся от новогодних гуляний в своих регионах, чтоб сэкономить средства на поддержку добровольцев и мобилизованных.
  
  Праздничные мероприятия в российских городах начали отменять с начала осени, когда украинская армия перешла в успешное наступление на фронте.
  
  Источник "Медузы", близкий к Кремлю, ранее сообщил, что российские губернаторы задумались над тем, чтобы урезать расходы на новогодние праздники. "Сидели же в ковид без елок, и сейчас можно посидеть", - сказал собеседник "Медузы".
  
  20 часов назад
  Президенты России и Украины дали согласие приехать на саммит G20 в Индонезии в ноябре 2022 года. Об этом The National сообщил посол Индонезии в ОАЭ Хусин Багис. Таким образом, Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые встретятся на одной площадке с начала войны.
  
  "Оба согласились [присутствовать]. Ситуация непростая из-за российско-украинской войны, - цитирует издание слова дипломата. - Мы решаем, в каких отелях их разместить - один для Путина и другой для Зеленского".
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию, заявил, что Россия будет участвовать в саммите G20, но формат участия по-прежнему не определен.
  
  20 часов назад
  Нобелевскую премию мира получили российский "Мемориал", украинский "Центр гражданских свобод", а также белорусский правозащитник Алесь Беляцкий - председатель правозащитного центра "Весна" и политзаключенный. Для россиян это вторая Нобелевская премия мира подряд: в 2021 году ее дали главреду "Новой газеты" Дмитрию Муратову. "Медуза" поговорила с председателем правления "Мемориала" Яном Рачинским. Интервью состоялось прямо во время суда, который решил забрать в доход государства здание в центре Москвы, где много лет находился "Мемориал".
  
  
  Нобелевскую премию мира дали правозащитникам из России, Украины и Беларуси. Почему именно так? Рассказывает Ян Рачинский - председатель правления "Мемориала" (который стал одним из лауреатов)
  20 часов назад
  21 час назад
  В городе Лиман Донецкой области обнаружено массовое захоронение, сообщает "Донбасс.Реалии" (проект "Радио Свобода"). По предварительным данным корреспондента издания, в братской могиле захоронены 180 тел погибших.
  
  1 октября Минобороны РФ объявило, что оставило Лиман, отведя войска "на более выгодные рубежи". 5 октября сообщалось об обнаружении в городе массового захоронения более чем на 50 человек.
  
  
  21 час назад
  Что россияне думают о мобилизации? И угрожает ли это режиму Путина?
  Опросы показывают, что мобилизация в России вызвала в обществе тревогу и страх. После ее начала россияне стали больше следить за войной, но меньше поддерживать российские войска. И меньше доверять Владимиру Путину.
  
  Что россияне говорят о мобилизации? В чем проявляется их недовольство? Может ли это пошатнуть режим Путина? Объясняет социолог Лев Гудков.
  
  21 час назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  21 час назад
  Российские военные вновь нанесли ракетный удар по Запорожью и окрестностям, заявил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.
  
  По его словам, средствами ПВО сбиты три ракеты. "Громкие звуки взрывов в областном центре - результат работы сил противовоздушной обороны. Над одной из общин Запорожского района ПВО обезвредила три ракеты врага", - написал он в телеграм-канале.
  
  По предварительным данным, пострадавших в результате обстрела нет.
  
  6 октября жилые районы Запорожья подверглись обстрелу. В результате погибли 12 человек, еще 21 местного жителя спасли из-под завалов зданий.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские военные нанесли два ракетных и пять авиаударов, провели более десяти обстрелов из реактивных систем залпового огня. В результате повреждены строения и пострадали мирные жители более десяти населенных пунктов, в том числе Редкодуб, Гуляйпольское, Новоадреевка, Запорожье, Николаев, Славгород. Противник применил четыре беспилотника иранского производства "Shahed-136" для нанесения ударов по Запорожью и Николаеву.
  Подразделения Сил обороны Украины отбили атаки противника в районах населенных пунктов Выемка, Бахмутское, Красная Гора, Бахмут, Майорск, Андреевка, Первомайское, Веселое, Каменка, Победа, Невельское, Новомихайловка и Терновые Поды.
  Украинская авиация за сутки нанесла 11 ударов. Поражены восемь точек сосредоточения вооружений и военной техники, а также три зенитных ракетных комплекса. Подразделения ПВО сбили два беспилотника и два вертолета противника.
  В условиях войны оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители той или иной стороны конфликта, не представляется возможным.
  день назад
  После того, как 21 сентября Путин объявил мобилизацию, в некоторых регионах России прошли спонтанные акции протеста - но нигде они не были такими интенсивными, как в Дагестане. Участвовали в них в основном женщины - из самых разных социальных слоев и самых разных возрастов: светские и религиозные, студентки и пенсионерки, замужние и одинокие. Совместно с независимым изданием "Даптар" "Медуза" поговорила с дагестанскими женщинами, смелостью которых восхищается весь мир.
  
  
  "Риторика про русский мир здесь не действует. Мы не русские" Весь мир восхищается дагестанскими женщинами, которые яростно протестуют против мобилизации в России. Мы с ними поговорили
  день назад
  день назад
  В Улан-Удэ подожгли баннер с буквой V на памятнике Ленину
  
  день назад
  
  день назад
  Украина обратится в ООН и страны ЕС с просьбой создать международный трибунал по преступлениям России
  Парламент Украины одобрил резолюцию с призывом к ООН, ЕС и Совету Европы создать международный трибунал для судебного преследования России за преступления против Украины, сообщает издание The Kyiv Independent.
  
  день назад
  За 225 дней войны в Украине были разрушены более 94,5 тысячи объектов инфраструктуры, в том числе 74 тысячи жилых домов, заявил заместитель руководителя офиса президента страны Кирилл Тимошенко.
  
  Больше всего зданий разрушено в Киевской (более 25 тысяч), Донецкой (более 20 тысяч) и Харьковской (более 9 тысяч) областях.
  
  В настоящее время за счет бюджета страны начато восстановление более 11 тысяч объектов - это 13 процентов разрушенного фонда, рассказал Тимошенко, добавив, что Украине критически не хватает финансовых ресурсов.
  
  день назад
  
  день назад
  "Граждане! Отечество в опасности: наши танки на чужой земле"
  Басманный суд Москвы отклонил требование адвокатов Ильи Яшина о признании незаконным уголовного дела в адрес политика, обвиняемого в распространении "фейков" о российской армии.
  
  Оппозиционер участвовал в заседании по видеосвязи и вновь появился с антивоенным плакатом, на котором было написано: "Граждане! Отечество в опасности: наши танки на чужой земле".
  
  Вот выдержки из речи Яшина на суде:
  
  Что за страшное преступление мной совершено? Я посмел усомниться в официальной версии министерства обороны РФ о событиях в Украине, которые власть называет спецоперацией, а я считаю самой настоящей войной. И государство на моем примере недвусмысленно говорит обществу: все, что говорят чиновники об этой войне, вы обязаны принимать на веру. А если нет - вас будут сажать на такие сроки, которые в России зачастую не получают грабители, насильники и даже убийцы. Такой вот диалог власти и общества.
  
  
  "Они считают, что тюрьмы недостаточно переполнены" На Яшина завели дело - по той же схеме, что и на Кара-Мурзу. Их защищает адвокат Вадим Прохоров. Мы поговорили с ним - о политиках, отказавшихся уезжать из России
  3 месяца назад
  
  день назад
  В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде из-за мобилизации не будет новогодних гуляний
  Губернатор Петербурга объявил об отмене запланированных праздничных мероприятий по случаю Нового года. "Не состоится концерт на Дворцовой площади и Невском проспекте, фейерверк, благотворительный прием в Таврическом дворце", - сказал Александр Беглов. Чиновник пообещал использовать сэкономленные средства "для приобретения дополнительного снаряжения и оснащения для добровольцев и мобилизованных".
  
  Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев также сообщил, что в городе не будет новогодних салютов и гуляний. "У нас есть другие задачи. Средства, которые планировалось направить на эти мероприятия, будут направлены в том числе на обеспечение льгот семьям мобилизованных. Это плата за детские сады, за питание в школах, за "продленку", за дополнительное образование", - пояснил он.
  
  день назад
  Мобилизованным жителям Крыма предложили оставить домашних животных в приютах
  "У жителей Крыма, призванных в рамках частичной мобилизации, имеется возможность оставить своих домашних животных на время мобилизации в государственных приютах для животных, на безвозмездной основе", - говорится на сайте правительства полуострова. Животных можно оставить в приютах в Симферополе и селе Сизовка.
  
  
  "Кто-то просто приносил косточку" Еще одно последствие мобилизации: россияне, бегущие от войны (и идущие на нее), бросают своих кошек и собак. "Медуза" рассказывает о тех, кто спасает животных от гибели
  4 дня назад
  день назад
  Представители администрации аннексированного Энергодара заявили, что в городе и населенных пунктах, расположенных возле него, из-за обстрела украинскими военными прервано электроснабжение, пишет РИА Новости.
  
  Также, пишет ТАСС, по их словам, в Энергодаре произошел взрыв в районе распределительного устройства, расположенного на ТЭС.
  
  Энергодар - город у Запорожской АЭС - был захвачен российскими войсками в начале вторжения в Украину. Российская и украинская стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах атомной станции и города.
  
  
  "Ощущение, что мы в тюрьме строгого режима" Сотрудники Запорожской АЭС, захваченной российскими военными, рассказали The Telegraph о пытках и задержаниях
  месяц назад
  день назад
  Компания-разработчик мобильных игр Playrix уходит из России и Беларуси
  Украинское издание AIN.ua опубликовало выдержки из письма сотрудникам компании от ее основателей, братьев Игоря и Дмитрия Бухманов.
  
  С начала войны в Украине в компании произошло много изменений: мы больше не ведем коммерческой деятельности в России и Беларуси, мы открыли офисы в других странах и начали релокацию сотрудников. Сейчас начался новый виток эскалации. Для сохранения стабильности в оперировании Группы Playrix мы приняли решение:
  
  - закрыть все офисы Playrix в этих странах;
  
  - прекратить операционную деятельность наших студий в России и Беларуси;
  
  - релоцировать сотрудников из России и Беларуси в другие страны.
  
  Братья Бухманы основали Playrix в Вологде в 2004 году. Компания известна такими мобильными играми, как Gardenscapes, Fishdom, Homescapes, Township. В 2021 году Playrix вошла в тройку издателей мобильных игр с самыми высокими доходами в мире. Совокупная аудитория игр компании составляет около 180 миллионов пользователей в месяц. В 2021 году Playrix сняла для Земфиры клип на песню "Остин". В апреле 2022 года братья Бухманы попросили издание Forbes больше не называть их российскими бизнесменами.
  
  день назад
  Один из людей, входящих в ближайшее окружение Владимира Путина, напрямую выразил президенту России несогласие с его действиями относительно войны в Украине. Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на данные, полученные американской разведкой. Возражения, высказанные Путину, касались неэффективного управления боевыми действиями и ошибок, допущенных военным руководством.
  
  
  The Washington Post: в окружении Путина нашелся человек, который прямо сказал ему об ошибках на войне в Украине Американская разведка знает его имя, но журналистам оно неизвестно
  день назад
  день назад
  Совет ООН по правам человека впервые утвердил спецдокладчика, который оценит соблюдение прав человека в России
  Назначение спецдокладчика поддержали 17 стран, воздержались 24, а шесть проголосовали против - Боливия, Венесуэла, Казахстан, Китай, Куба и Эритрея.
  
  Исполнительный директор Международной службы по правам человека Фил Линч, комментируя назначение спецдокладчика по правам человека в РФ, сказал, что члены Совета "пообещали свою поддержку российским гражданам и гражданскому обществу, поскольку они находятся под давлением со стороны государства, становящегося все более жестоким и тоталитарным".
  
  "Существует четкая связь между внутренними репрессиями и международной агрессией. Криминализация протеста, тюремное заключение правозащитников, подавление свободной прессы и массовое распространение дезинформации - все это факторы, которые позволили Путину начать агрессивную войну в Украине", - подчеркнул он.
  
  день назад
  Из-за войны "Алиэкспресс Россия" остался без финансирования, свернул проекты и уволил половину офисных сотрудников - The Bell
  По данным The Bell, вскоре после начала войны главный акционер маркетплейса - китайская компания Alibaba - без объяснения причин отказалась финансировать "Алиэкспресс Россия". Вслед за ней от финансирования отказались и остальные инвесторы.
  
  "Алиэкспресс Россия" была вынуждена свернуть проект локального маркетплейса, где продавались товары от российских продавцов, отказаться от построения собственной системы логистики и сократить больше 50% своих офисных сотрудников.
  
  Пока что со стороны эффект от потери инвестиций заметен слабо, однако без финансирования "Алиэкспресс Россия" лишается возможности конкурировать с Ozon и Wildberries
  
  "Сворачиваться, закрываться или продаваться компания не будет. Ужавшись, она может существовать в нынешнем виде, в лучшем случае работая "в ноль", - говорит источник The Bell, знакомый с ситуацией . - Но за счет отсутствия собственной инфраструктуры и быстрой доставки "Алиэкспресс" будет постепенно проигрывать долю конкурентам".
  
  день назад
  
  день назад
  В офисе президента Украины недовольны выбором Нобелевского комитета лауреатов премии мира 2022 года
  "У Нобелевского комитета однозначно интересное понимание слова "мир", если Нобелевскую премию мира вместе получают представители двух стран, напавших на третью. Ни русские, ни белорусские организации так и не смогли организовать сопротивление этой войне. Нобель в этом году просто "супер"", - написал в твиттере советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.
  
  В 2022 году Нобелевская премия мира присуждена российской правозащитной организации "Мемориал", белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому и украинской организации "Центр гражданских свобод".
  
  
  день назад
  В Екатеринбурге на Макаровском мосту вывесили баннер "С днем рождения, Владимир Владимирович!"
  
  Как пишет издание Е1, поздравительная растяжка провисела недолго. "Приехали полицейские и забрали участников в отделение. Семерых человек погрузили и увезли, а растяжку сняли", - рассказали журналистам очевидцы.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Путин выступает на "неформальном саммите" СНГ в Петербурге. Российский президент, кажется, впервые правильно произнес имя-отчество главы Казахстана.
  
  
  Почему Путин никак не может выговорить имя-отчество президента Казахстана Токаева? Он издевается? Карточки, в которых немало открытий
  3 месяца назад12 карточек
  день назад
  Генри Резник вышел из совета Совета Федеральной палаты адвокатов
  Копию заявления Резника публикует SOTA.
  
  Ранее палату покинули адвокаты Константин Добрынин и Вадим Клювгант. Они объяснили свой поступок тем, что палате в ближайшее время придется обеспечивать юридическое сопровождение "последних решений, принятых высшими органами государственной власти" - имеется ввиду организация юридической работы на аннексированных Россией территориях Украины.
  
  день назад
  Российская экономика серьезно пострадала от западных санкций, введенных после начала полномасштабного вторжения - но, вопреки паническим прогнозам экспертов, удержалась от катастрофического падения.
  
  Однако главное экономическое оружие Запада - нефтяное эмбарго ЕС - все еще не вступило в силу, а большинство других ограничений имеет отложенный эффект. Кремль и сам изо всех сил усугубляет ситуацию - аннексировав украинские территории и начав мобилизацию внутри страны.
  
  Разбираемся (по возможности беспристрастно), как это все повлияет на экономику РФ.
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  день назад
  день назад
  В Санкт-Петербурге 7 октября - в день рождения Владимира Путина - проходит "неформальный саммит СНГ". Александр Лукашенко приехал не с пустыми руками. Другие участники встречи тоже.
  
  
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Российские войска отбили наступление ВСУ на Купянском, Лиманском, Николаевско-Криворожском направлениях.
  На Купянском направлении два усиленных батальона противника предприняли неудачную попытку наступательных действий на направлениях Першотравневое, Кисловка, Табаевка, Берестовое. "Активными действиями российских войск все атаки ВСУ отражены".
  На Краснолиманском направлении при попытке форсирования подразделениями ВСУ реки Жеребец убиты более 30 украинских военнослужащих, уничтожены две боевые машины пехоты, пять бронированных машин и пять пикапов. "Наступательные действия противника на данном направлении пресечены".
  На Николаево-Криворожском направлении ВСУ пытались вести наступательные действия в направлениях населенных пунктов Пятихатки, Садок, Ищенка, Безыменное Херсонской области, а также в районе Терновых Под Николаевской области. "Противник отброшен на исходные позиции".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  
  день назад
  В Киеве возобновляет работу фуникулер
  Как сообщил мэр города Виталий Кличко, фуникулер заработает 10 октября. После начала российского вторжения, напомнил он, фуникулер был остановлен и с помощью добровольцев законсервирован. Сейчас он прошел плановый ремонт и полностью готов к эксплуатации.
  
  
  день назад
  Украинский фотограф Евгений Малолетка, работающий на международное информационное агентство Associated Press, снял одни из самых важных кадров этой войны в оккупированном Мариуполе.
  
  Недавно Малолетка побывал на освобожденной ВСУ территории Харьковской области и сделал еще одну серию снимков, которые, очевидно, войдут в историю. В своем фейсбуке фотограф так описал увиденное:
  
  Описание содержит подробности, которые могут шокировать. Да, это страшно, но именно так выглядит война.
  Возле бывшего русского военного госпиталя, на сельской пустынной разбитой улице на носилках лежит дюжина убитых русских солдат. Мы подходим ближе и видим: от мертвых тел врассыпную разбегаются испугавшиеся нас коты и собаки. Вначале я не понял. Уже через минуту самая смелая кошка вернулась к половине разорванного, изуродованного и искореженного туловища. Она продолжила свой ужин уже без стеснений, с бедра. С опаской подбежала собака и нерешительно присоединилась. Кошка зарычала, возмущаясь из-за присутствия нежелательного соседа. Вдруг подъехала военная машина, из нее вышел военный и начал снимать на телефон. Затем он сказал: "Они сами на нашу землю пришли". Запах был несильным - вероятно, тела стянули недавно.
  
  Мы ехали вдоль дороги - везде осколки, прикрытые ветками деревьев и листьями. Но мы решили ехать вперед. Внутреннее чувство подсказывало мне, что за соснами, впереди, что-то скрывалось. Так мы проехали метров 700-800 - и увидели разбитую заправку и остатки техники. С первого взгляда было непонятно, чья она. Из окна машины я увидел тело, симметрично лежащее между заправочными колонками. Подошел ближе и увидел пиксель украинского солдата. Тело в ранениях, черный баф натянут на глаза. Запах чувствовался. Значит, лежал не несколько дней. Вдалеке я увидел силуэты солдат, идущих вдоль дороги. Мы подошли и познакомились. Оказалось, это поисковая команда, которая ищет своих 200-х. Трое парней, подойдя совсем близко, узнали своего товарища. Реакция последовала моментально. Рома бросил ПКМ, закрыл лицо руками, чтобы не расплакаться, и неуверенно сел на часть "эмки" (натовский аналог БМП).
  
  "Это же Коля, наш Коля, - сказал Роман, прикуривая еще одну сигарету. - Это наша "эмка" и пикап в лесу, или то, что от него осталось, тоже наш. Тут много наших погибло. Мы долго не могли взять эту развязку, по нам работали танки с двух направлений, а про мины можно даже не говорить". Парни погрузили в прицеп своего товарища и пошли искать остальных.
  
  Одна из фотографий Евгения Малолетки из Харьковской области
  Купянск, 1 октября
  Купянск, 1 октября
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  
  Мстислав Чернов и Евгений Малолетка остались единственными международными журналистами в Мариуполе. И показали миру обстрелянный роддом Вот как они смогли выжить в городе - и покинуть его
  7 месяцев назад
  день назад
  Глава "Агоры" Павел Чиков сообщил об отмене постановления о возбуждении первого уголовного дела об уклонении от мобилизации
  Прокуратура Пензенской области, сообщил Чиков в своем телеграм-канале, признала решение о возбуждении дела незаконным. Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию вреда, причиненного 48-часовым задержанием.
  
  Следственный комитет РФ намерен обжаловать решение суда и настаивать на возбуждении дела, добавил глава "Агоры".
  
  
  На жителя Пензы завели первое в России уголовное дело об "уклонении от мобилизации". Юристы называют его незаконным и показательным "Медиазона" рассказывает главное, что известно об этом деле
  2 дня назад
  день назад
  Губернатор Калужской области Владислав Шапша подтвердил, что на аэродроме под Калугой упал беспилотник
  Пострадавших нет, цитирует губернатора РИА Новости.
  
  Ранее о взрыве беспилотника над взлетно-посадочной полосой военного аэродрома Шайковка писали Baza и Mash.
  
  Беспилотник со снарядом для гранатомета, утверждал Mash, был запущен утром 7 октября неподалеку от самой части - "с территории Украины в Россию он не влетал".
  
  По данным Mash, ВПП аэродрома получила повреждения, но их уже устранили.
  
  день назад
  Илон Маск продолжает отвечать на вопросы связанные с начатым им в твиттере обсуждением условий прекращения войны в Украине.
  
  МЫ ПИСАЛИ ПРО ЭТО ОЧЕНЬ ПОДРОБНО
  Илон Маск предложил условия для заключения мира между Россией и Украиной. Например, не возвращать Крым В Украине ответили встречными предложениями - демилитаризация России и трибунал над военными преступниками
  На этот раз Маск написал в ответе изданию Kyiv Post, что он "большой фанат Украины, но не Третьей мировой".
  
  
  Во время войны мы (практически) не публикуем мемы. Но сейчас вынуждены сделать исключение У Илона Маска большие проблемы: он решил высказаться по поводу войны. Реакция интернета
  4 дня назад
  день назад
  В Украине вступил в силу запрет на музыку российских исполнителей на телевидении, радио и в общественных местах
  Также, в соответствии с законом, принятом Верховной радой в июне, запрещаются гастроли российских исполнителей.
  
  Запрет касается композиций в исполнении российских артистов, "являющихся или бывших в любой период после 1991 года гражданами государства, признанного Верховной радой государством-агрессором". В общественном транспорте и такси также запрещено включать российскую музыку.
  
  
  В Украине запретили российскую музыку "Медуза" расспросила участников музыкального рынка России о том, к чему это приведет
  3 месяца назад
  день назад
  Власти Красноярского края объявили о "выполнении плана по частичной мобилизации"
  В заявлении правительства региона, которое цитирует "Тайга.Инфо", говорится:
  
  4 октября к местам дислокации, определенным Министерством обороны России, были отправлены последние группы мобилизованных. При этом в ходе мобилизации в военкоматы приходили не только те, кто получали повестки, но и добровольцы, готовые нести службу и выполнять задачи в ходе спецоперации.
  
  В правительстве Красноярского края добавили, что "в военкоматах есть сведения о тех, кто готов отбыть в войска, если мобилизация будет продолжена".
  
  Минобороны РФ заявляло, что призвать в рамках мобилизации планируют около 300 тысяч человек. Источники, в том числе "Медузы", говорили, что в засекреченной части указа о мобилизации говорится о планах призвать более 1 миллиона человек. Вероятно, в России уже призывали более 300 тысяч человек, хотя еще не все регионы отчитались о выполнении "плана по мобилизации".
  
  
  По независимым подсчетам, в России мобилизовали 213 тысяч человек. Но это данные только из двух третей регионов - то есть, видимо, еще больше Шойгу утверждал, что в армию по всей стране призвали 200 тысяч
  3 дня назад
  день назад
  
  Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.
  
  день назад
  Глава Дагестана Сергей Меликов подтвердил смену командующего Восточным военным округом
  На этот пост, написал Меликов в телеграме, назначен "наш земляк, Герой России Рустам Усманович Мурадов".
  
  Меликов сообщил, что "считает это решение верным", гордится дружбой с Мурадовым, желает ему "военной удачи" и не сомневается в том, что под его командованием "будут боевые успехи".
  
  Ранее о смене командующего Восточным военным округом сообщали украинские СМИ со ссылкой на Единый госреестр юрлиц РФ. Мурадов ранее командовал российским войсками в Донбассе.
  
  Недавно сменился и командующий Западным военным округом - на этот пост назначили генерал-лейтенанта Романа Бердникова, который ранее возглавлял группу российских войск в Сирии.
  
  день назад
  Нобелевскую премию мира присудили правозащитниками из России, Украины и Беларуси
  Награду получил председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, находящийся в тюрьме с июля 2021 года, "Мемориал", объявленный в России "иностранным агентом" и ликвидированный решением суда, а также украинский Центр гражданских свобод.
  
  
  день назад
  "Медуза" с начала вторжения РФ в Украину ежедневно публикует фотографии, которые позволяют увидеть, что происходит на фронте, в городах, находящихся под обстрелом, и в тылу. Вот главные снимки двести двадцать пятого дня войны.
  
  
  В ответ на наступление ВСУ Россия продолжает бить по украинским городам. Посмотрите, как выглядит жилой квартал в Запорожье, где погибли 11 человек Двести двадцать пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В России принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников войны в Украине
  По закону мобилизованные, а также заключившие контракт с Минобороны и участвующие в войне, которые взяли кредит до мобилизации или отправки в зону боевых действий, могут обратиться в банк с просьбой об отсрочке. Они смогут не выплачивать кредит, пока находятся на военной службе плюс еще в течение 30 дней после демобилизации или окончания контракта.
  
  Льготный период может быть продлен на время нахождения военнослужащего в медучреждениях, если увечья или заболевания были получены в ходе боевых действий.
  
  Запросить отсрочку по кредитам могут и члены семей военнослужащих, предоставив необходимые документы.
  
  В случае гибели мобилизованного или контрактника, а также признания его инвалидом I группы обязательства заемщика и членов его семьи по кредитному договору прекращаются полностью. Когда представители Минфина РФ обсуждали в Госдуме этот пункт, они заявили, что списание кредита будет происходить за счет банков, в бюджете средства на это не заложены.
  
  Представители Минфина РФ также отметили, что из-за новых правил банки могут ограничить выдачу кредитов мужчинам, которые потенциально могут попасть под мобилизацию.
  
  день назад
  Украинские военные освободили село Грековка в Луганской области
  
  Об этом заявил глава областной администрации Сергей Гайдай, опубликовав фотографию военнослужащих ВСУ рядом с табличкой на въезде в населенный пункт.
  
  
  Этот снимок публиковался в телеграм-каналах 5 октября, но информация об освобождении Грековки официальные лица до Гайдая не комментировали.
  
  Грековка находится примерно в 40 километрах от Кременной, в направлении которой наступают украинские войска. По словам Гайдая, российские военные готовятся к длительной обороне города: активно минируют территорию и подтягивают резервы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Российские магазины OBI сменят название. Возможные варианты: HOBI и OBBI
  После ухода из России немецкой OBI GmbH собственность компании была передана в доверительное управление, а позже продана "Группе инвестиционно-строительных компаний MAX". В рамках договоренности о передаче активов, сеть магазинов должна провести ребрендинг, в частности, сменить название в течение полугода, сообщает "Коммерсант". Уже поданы заявки на регистрацию товарных знаков HOB и OBBI. Помимо этого, компания также зарегистрировала новый домен: h-obi.ru.
  
  день назад
  
  Телеканал "Дождь"объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  10 дней назад
  день назад
  В самопровозглашенной ДНР заявили, что российские войска заняли населенные пункты Отрадовка и Веселая Долина в Донецкой области
  Также представители ДНР подтвердили сообщения о взятии Зайцево. Вчера о взятии Зайцево заявило Минобороны РФ. Причем, судя по сообщениям российских телеканалов, Зайцево "взяли под контроль" уже во второй раз.
  
  Генштаб ВСУ пока никак не прокомментировал возможную потерю трех населенных пунктов. В вечерней сводке от 6 октября говорилось об отраженных попытках наступления на Зайцево и Отрадовку, а в сводке от 7 октября упоминается лишь о неудачной попытке российских войск атаковать Бахмут.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  
  
  Как утверждают источники "Медузы", Путин очень не хочет, чтобы кто-нибудь из российских генералов набрал популярность на фоне войны в Украине. Ведь они могут перестать ему подчиняться
  3 месяца назад
  день назад
  Российские войска продолжают обстрелы населенных пунктов в Харьковской области
  Как сообщил в телеграме глава региона Олег Синегубов, удары были нанесены по Купянскому, Чугуевскому и Изюмскому районам.
  
  В результате обстрелов пострадали в общей сложности восемь человек, они доставлены в больницы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации в Украине на 7 октября
  Украина с начала вторжения, вероятно, захватила по меньшей мере 440 российских танков и около 650 других бронированных машин с момента вторжения. Более половины имеющегося в настоящее время танкового парка Украины потенциально состоит из трофейной российской техники.
  
  Неспособность российских экипажей уничтожить неповрежденную технику перед отходом или сдачей в плен подчеркивает их плохую подготовку и низкий уровень боевой дисциплины. Из-за продолжающегося наступления Украины сразу на нескольких участках фронта и "все большей деморализации" российские войска, скорее всего, продолжат терять тяжелые вооружения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  WSJ вчера сообщала, что Россия оставляет в Украине больше тяжелого вооружения, чем любая из западных стран поставляет Киеву.
  
  день назад
  
  
  Иранские дроны наносят "серьезный ущерб" ВСУ. Они уничтожают технику в Харьковской области и часто остаются невидимы для ПВО WSJ - о новом важном элементе войны в Украине
  20 дней назад
  день назад
  Владимиру Путину 7 октября исполнилось 70 лет. Он находится у власти почти треть своей жизни - и явно не собирается от нее отказываться. Правда, от знаменитой путинской "стабильности", ради которой россияне последовательно отказались от всех своих прав и свобод, давно ничего не осталось. Именно Путин был тем, кто решил начать захватническую войну в Украине - и все еще продолжает ее (хоть и явно проигрывает).
  
  Спецкор "Медузы" Андрей Перцев выяснил, как теперь подчиненные Путина относятся к своему начальнику.
  
  
  "Перед ним страх до усрачки. Но страх без уважения" Владимиру Путину - 70 лет. "Медуза" выяснила, как к нему теперь на самом деле относятся те, кого принято называть "российскими элитами"
  день назад
  день назад
  "Вы еще можете спасти Россию от трагедии, а российскую армию - от унижения". Глава Минобороны Украины обратился к российским военным
  Глава Минобороны Украины Алексей Резников записал обращение к российским военным на русском языке. В восьмиминутном видео Резников, в частности, говорит о потерях, которые несут российские войска.
  
  Где ваш десант? Вы знаете. Там же, где и ваша морская пехота. На кладбищах. В Костроме. Пскове. Рязани. Ульяновске. Калининграде. Улан-Удэ. Туле, Новороссийске и других городах.
  
  Министр обороны Украины отмечает, что российские военные "знают свое дело, но кто-то в Кремле решил отправить их на верную смерть".
  
  Вас обманули и предали. Вам обещали легкую прогулку. А отправили в западню. Вы платите кровью за чьи-то фантазии и ложные цели. Теперь вас не слушают. Потому что послушать вас сейчас - значит признать ошибки. А в Москве не любят правду.
  
  Резников также говорит, обращаясь к российским военным, что после войны именно им придется "смотреть в глаза калекам, вдовам и сиротам ваших солдат".
  
  Потому что никто из Кремля к ним не выйдет. Вам придется жить рядом с теми, кто сейчас толпами бежит от мобилизации в Финляндию, Грузию, Казахстан и даже Монголию. И они будут уверены, что поступили правильно.
  
  В конце обращения глава Минобороны Украины заявляет, что не будет давать советов российским военным, но подчеркивает, что украинские власти "гарантируют жизнь, безопасность и справедливость всем, кто откажется воевать немедленно".
  
  
  Звернення Мiнiстра оборони України Олексiя Резнiкова
  Вiйськове телебачення України
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к ней с осторожностью.
  день назад
  Байден: риск "ядерного армагеддона" достиг самого высокого уровня со времен Карибского кризиса
  Президент США заявил, что достаточно "хорошо знает" президента РФ Владимира Путина, и считает, что тот "не шутит", когда говорит о возможности использования тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия.
  
  Угроза со стороны Путина, сообщил Джо Байден, реальна, поскольку "его вооруженные силы, можно сказать, значительно уступают" в Украине.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Байден: риск "ядерного армагеддона" достиг самого высокого уровня со времен Карибского кризиса
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах Вот список, который мы еще будем обновлять
  день назад
  Последствия ракетного обстрела Запорожья
  По данным ГСЧС Украины на утро 7 октября, в результате ракетных ударов, нанесенных российскими войсками по Запорожью 6 октября, погибли 11 человек. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вновь обвинил Россию в том, что она наносит удары по гражданскому населению, чтобы посеять среди него страх.
  
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли по украинской территории восемь ракетных и 15 авиационных ударов, совершили более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Пострадали объекты и мирные жители более чем 25 населенных пунктов. Удары по Харькову, Запорожью, Николаеву и Никополю были нанесены исключительно с целью уничтожения гражданских объектов и критической инфраструктуры.
  По имеющейся информации, группировка российских войск в Донецкой области получила подкрепление из пятисот завербованных на войну в колониях осужденных. Им назначили командиров из числа бывших сотрудников правоохранительных органов.
  Российское командование издало распоряжение об изъятии мобильных телефонов у всех прибывающих мобилизованных.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины уточнила информацию о погибших в результате российского обстрела Запорожья
  По данным на утро 7 октября, в городе погибли 11 человек. Еще 21 человека удалось спасти из-под завалов разрушенных жилых зданий.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В результате ракетного обстрела Запорожья погибли 11 человек
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже двести двадцать шесть дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"