Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сорок второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сорок второй день
   Прямой эфир09:24, 23 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Херсоне на улице сработало самодельное взрывное устройство, один человек погиб, трое ранены.
  В Иркутске истребитель Су-30 во время испытательного полета упал на двухэтажный дом. Оба пилота погибли.
  Бывший глава украинского авиационного предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев задержан по подозрению в поставке двигателей для российских военных вертолетов. В "Ростехе" сотрудничество с "Мотор Сич" после 2014 года отрицают.
  Глава Курской области Роман Старовойт объявил о завершении строительства в регионе двух усиленных линий обороны.
  В ночь на 23 октября российские войска вновь обстреляли Николаев и Запорожье, сообщили местные власти.
  В Донецк приехал бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Медуза" писала, что он может стать куратором захваченных РФ территорий Украины.
  На территории Пермского порохового завода произошел пожар. Погибли два человека.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  
  17 минут назад
  Глава Белгородской области опубликовал новые фотографии из Шебекино. Этот населенный пункт вчера, по словам Вячеслава Гладкова, пострадал от обстрела с украинской стороны.
  
  Часть жителей, сообщал ранее глава региона, переселили в гостиницу в Старом Осколе. Гладков подчеркивал, что уехали только те, кто захотел. Белгородская область - один из регионов, в котором указом президента РФ от 19 октября был введен "средний уровень реагирования", дающий властям, в числе прочего, возможность временно отселять жителей.
  
  
  28 минут назад
  Николаев, 23 октября
  Украинские власти сообщали, что в результате обстрела в ночь на 23 октября в Николаеве поврежден пятиэтажный жилой дом, в который попала ракета. Еще одна ракета упала рядом с девятиэтажным домом. О пострадавших данных нет.
  
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Sanpix / LETA
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Sanpix / LETA
  40 минут назад
  
  час назад
  
  час назад
  Один человек погиб после взрыва самодельного взрывного устройства в Херсоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на власти аннексированной части Херсонской области.
  
  Ранее российские телеграм-каналы и "военкоры" сообщили, что в Херсоне взорвался автомобиль, в который заложили взрывчатку. Из-за взрыва в расположенных поблизости домах выбило стекла.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к таким сообщениям с осторожностью.
  час назад
  Учителям из аннексированной Херсонской области посоветовали уезжать на левый берег Днепра, в Крым или на Кубань.
  
  
  час назад
  Заместитель главы назначенной Россией администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что с правого берега Днепра на левый "эвакуировали" более 20 тысяч человек.
  
  "Мы предложили всем людям, кто сегодня нас услышал, воспользоваться этой возможностью и уйти на левобережную часть Херсонской области", - заявил Стремоусов в эфире радио "Комсомольская правда".
  
  В аннексированном регионе, приводит слова Стремоусова "Интерфакс", "усиливаются, укрепляются линии обороны, на данном этапе все стабильно и без осложнений".
  
  Назначенные Россией власти Херсонской области объявили о "перемещении" жителей с правого берега Днепра на левый 18 октября. 22 октября жителей Херсона призвали как можно скорее покинуть город. "Эвакуация" проводится на фоне контрнаступления ВСУ в Херсонской области.
  
  
  Будет ли российская армия удерживать Херсон? Рассказываем о трех вариантах "непростых решений", которые анонсировал (без конкретики) командующий российскими войсками в Украине
  4 дня назад
  час назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные Силы РФ продолжили наносить удары высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины. "Все назначенные объекты поражены".
  На Купянском направлении противник предпринимал попытки атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Куземовка Луганской области и Берестовое Харьковской области. "Все атаки отражены".
  На Краснолиманском направлении противник попытался прорвать оборону российских войск в районе населенного пункта Новосадовое Донецкой области и Торского лесничества. "Подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение".
  На Южнодонецком направлении противник атаковал позиции российских войск в направлениях населенных пунктов Новомихайловка, Никольское и Славное Донецкой народной республики. (Была ли контратака ВСУ удачной - не уточняется - прим. "Медуза").
  На Николаево-Криворожском направлении противник пытался атаковать в направлениях населенных пунктов Брускинское, Пятихатки, Кошара, Суханово, Ищенка Херсонской области. "Все атаки российскими войсками отражены".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  2 часа назад
  Фото с места падения Су-30 в Иркутске
  
  Дмитрий Емчук / ТАСС
  
  Пресс-служба губернатора Иркутской области / ТАСС
  
  Светлана Латынина / ТАСС
  Оба пилота самолета погибли. На земле, как сообщили МЧС и глава Иркутской области, никто не пострадал.
  
  2 часа назад
  СК возбудил дело по факту крушения самолета в Иркутске по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта.
  
  Как пишет ТАСС, собственную проверку также начала областная прокуратура. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился отправить в Иркутск для расследования криминалистов центрального аппарата.
  
  2 часа назад
  Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подтвердил гибель двух пилотов Су-30. Из местных жителей, по его словам, никто не пострадал.
  
  
  3 часа назад
  Еще видео с места крушения самолета в Иркутске
  
  
  По данным Mash, оба пилота Су-30 погибли.
  
  3 часа назад
  Многофункциональный истребитель Су-30 упал на двухэтажный дом в Иркутске, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на власти.
  
  Самолет потерпел крушение во время испытательного полета, заявили в МЧС. На месте крушения, по данным ведомства, начался пожар на площади 200 квадратных метров.
  
  
  Су-30 упал на улице Пржевальского, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале. "Выехал на место. Все подразделения уже здесь. Информации о пострадавших пока нет", - написал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Иркутске военный самолет упал на двухэтажный дом
  3 часа назад
  РИА Новости сегодня ровно в 08:00 мск опубликовало сообщение, в котором, со ссылкой на "заслуживающие доверия источники в разных странах - в том числе на Украине" говорилось, что украинские власти готовят провокацию, связанную с подрывом так называемой "грязной бомбы" или маломощного ядерного боеприпаса. Вот что говорилось в этом сообщении:
  
  Цель провокации - обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве.
  
  Под руководством западных кураторов Киев уже приступил к практической реализации данного плана. Руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также Киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить ту самую "грязную бомбу". Работы над ней уже находятся на завершающей стадии.
  
  Одновременно с этим по поручению Владимира Зеленского сотрудники Офиса президента Украина из его близкого окружения осуществляют негласные контакты с представителями Великобритании по вопросу возможной передачи киевским властям компонентов ядерного оружия.
  
  В 13:30 мск "Интерфакс" сообщил о состоявшемся разговоре глав Минобороны РФ и Франции, в ходе которого "генерал армии Сергей Шойгу довел до французского коллеги свои озабоченности по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением "грязной бомбы"".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта. Пожалуйста, относитесь к таким сообщениям с осторожностью.
  3 часа назад
  
  Назначенные Россией власти аннексированной Херсонской области объявили сначала о "перемещении" жителей нескольких муниципалитетов, а затем призвали всех жителей Херсона немедленно покинуть город и перебраться на противоположенный берег Днепра. Желающим уехать в Россию жителям аннексированного региона правительство РФ пообещало жилищные сертификаты.
  
  3 часа назад
  Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев в телеграме прокомментировал сообщения о раздающихся в городе "громких звуках".
  
  "У наших мобилизованных на полигоне сегодня плановые учения, идут стрельбы. Сохраняем спокойствие!" - написал он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  
  
  "Все организовано плохо. И виноват президент" "Медуза" выяснила, почему Москва "завершает мобилизацию", а в других российских регионах объявляют "донабор" и "вторую волну"
  5 дней назад
  3 часа назад
  В Киеве проводят веерные отключения электричества, пишет "Громадське".
  
  Компания "Укрэнерго" объявила о начале "стабилизационных отключений" электричества 20 октября по всей стране. На такие меры "Укрэнерго" было вынуждено пойти из-за дефицита мощности в энергосистеме после российских атак по энергетическим объектам Украины.
  
  Ограничения, сообщало "Укрэнерго", будут вводиться с 07:00 до 23:00. Где и в какое время, будет объявлено на сайтах областных операторов распределительных сетей (облэнерго). Предполагается, что продолжительность отключения в одной зоне составит не больше четырех часов.
  
  Жителей Украины просят сделать все возможное для экономии электроэнергии.
  
  
  Россия почти две недели уничтожает энергосистему Украины В "Укрэнерго" заявили, что ущерб от сегодняшней атаки может превышать последствия первых обстрелов после взрыва на Крымском мосту
  день назад
  4 часа назад
  Украинским детям во время войны приходится не только примерять бронежилеты и каски (мы писали об этом ранее в этой трансляции), но и проводить соревнования в бомбоубежищах. На фото, сделанных 22 октября, детские соревнования по борьбе, которые в Кривом Роге пришлось проводить в бункере, построенном в 1960-х года на случай ядерной войны.
  
  
  BULENT KILIC / AFP / Scanpix / LETA
  
  BULENT KILIC / AFP / Scanpix / LETA
  
  BULENT KILIC / AFP / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  В Херсоне, жителей которого эвакуируют, не хватает речного транспорта, чтобы переправить всех желающих на левый берег Днепра
  "Такая проблема действительно есть, но ее масштаб сильно преувеличен, а причины искажены", - сообщается в телеграм-канале администрации Херсонской области, назначенной после аннексии.
  
  "Наличие некоторых трудностей с речным транспортом в городе никак не связано с мероприятиями по вывозу архивов и других ценных вещей, как об этом говорится в распространяемой информации, поскольку органы власти заблаговременно переправили на левый берег Днепра все необходимое имущество", - говорится в сообщении.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  22 октября власти аннексированной Херсонской области призвали жителей Херсона "незамедлительно" покинуть город "из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак". "Перемещение" жителей аннексированного региона проводится на фоне наступления ВСУ.
  
  При этом назначенные Россией власти Херсонской области объясняют эвакуацию в том числе тем, что украинские военные якобы собираются разрушить дамбу Каховской ГЭС. Власти Украины, в свою очередь, заявляют, что это российские военные заминировали дамбу и могут ее взорвать.
  
  4 часа назад
  
  Телеканал "Настоящее время" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  В "Ростехе" заявили, что после введенных в 2014 году ограничений на российские вертолеты перестали устанавливать двигатели, произведенные украинским "Мотор Сич".
  
  Служба безопасности Украины (СБУ) сегодня задержала бывшего главу "Мотор Сич" 83-летнего Вячеслава Богуслаева по подозрению в том, что его предприятие поставляло двигатели для российских военных вертолетов.
  
  "Украинские двигатели ставились на вертолетную технику до 2014 года, это общеизвестно. Мы провели полное импортозамещение, в итоге машины уже давно оснащаются силовыми установками отечественного производства", - сообщили РБК в "Ростехе".
  
  "Никакого сотрудничества с "Мотор Сич" давно нет", - подчеркнул представитель "Ростеха".
  
  4 часа назад
  
  Ранее линии обороны (такие или нет утверждать точно невозможно) призывал строить в граничащих с Украиной регионах основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Также известно, что оборонительную линию ЧВК Вагнера строит в аннексированной Луганской области.
  
  5 часов назад
  Следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, можно не только в этой трансляции, но и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  5 часов назад
  Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал фотографии, на которых, по его словам, показаны последствия обстрела Николаева в ночь на 23 октября.
  
  По словам Тимошенко, одна ракета, запущенная российскими военными, попала в пятиэтажный дом, вторая - во двор девятиэтажного дома. Пострадали припаркованные автомобили, теплотрасса и детская площадка, написал Тимошенко. Жертв нет, добавил он.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 часов назад
  Протестовать против войны можно по-разному, например, вот так
  Нижний Новгород
  Нижний Новгород
  Видимый протест
  Москва
  Москва
  Видимый протест
  Эта надпись отсылает к истории жительницы Тюмени по имени Алиса. Ее 24 сентября задержали из-за того, что она нарисовала синим мелком на асфальте надпись "Нет в***е". Девушка в полиции и позже в суде заявила, что ее надпись означала "Нет вобле", поскольку она "испытывает неприязнь к данному виду рыб". Суд отметил, что полиция никак не опровергла это заявление, и прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения. Алисе даже вернули коробку с мелом.
  
  5 часов назад
  "Медуза" каждый день публикует снимки, которые позволяют не только прочитать, но и увидеть, как выглядит война.
  
  
  Как живет Николаев - без света, воды и под продолжающимися обстрелами Двести сорок первый день войны. Фотографии
  5 часов назад
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  
  
  В Ейске военный самолет упал в жилом квартале, задев многоэтажку. 15 человек погибли, 19 пострадали Что известно на следующий день после катастрофы
  5 дней назад
  6 часов назад
  Россияне, вернувшиеся домой после отмены решения об их мобилизации, получат выплаты за период военной службы
  Об этом заявили РБК на горячей линии по мобилизации. "Пока человек был мобилизован, рабочий контракт с ним на это время был приостановлен. Он должен получить выплаты от министерства [обороны] за то время, пока он на мобилизации", - сказали на горячей линии.
  
  19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 9500 отцов, у которых трое и более несовершеннолетних детей, освободили от мобилизации и вернули из воинских частей домой. Власти российских регионов ранее также сообщали об ошибочно призванных в рамках мобилизации жителях, которых вернули домой.
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  месяц назад
  6 часов назад
  На территории Пермского порохового завода произошел пожар. Погибли два человека
  Возгорание произошло вечером 22 октября в помещении производства "Пластмассы", площадь пожара составила 20 квадратных метров, рассказали в диспетчерской службе. После возгорания, как сообщили очевидцы в местных пабликах, произошел взрыв.
  
  Пермский пороховой завод среди прочего выпускает заряды к реактивным системам залпового огня "Град" и "Смерч", а также заряды двигателей ракет класса "воздух-воздух".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Перми на пороховом заводе произошел пожар. Погибли два человека
  6 часов назад
  В Украине погиб мобилизованный житель Воронежской области, которого, по словам его родственников, отправили на войну после трех дней подготовки
  Как рассказала телеканалу "Дождь" сестра погибшего Анастасия, ее брата мобилизовали 22 сентября и уже через три дня отправили в Сватово Луганской области, а оттуда, как сообщили его сослуживцы, они вместе с линией фронта выдвинулись дальше.
  
  Спустя месяц после мобилизации родственники получили похоронку. В извещении, датированном 22 октября, говорится, что житель Воронежской области (его имя "Дождь" не раскрывает) погиб 5 октября в селе Красный Лиман Луганской области "при выполнении задач в ходе специальной военной операции". По словам сестры погибшего, тело ее брата находится в морге в Ростове. Его сегодня должны доставить в Воронеж.
  
  Журналисты "Медиазоны" и "Русской службы Би-би-си", собрав данные по открытым источникам, пришли к выводу, что месяц, прошедший после объявления 21 сентября "частичной мобилизации" в России, погиб как минимум 41 мобилизованный. Часть этих потерь - небоевые: люди умирали в учебных центрах, на полигонах и в воинских частях до отправки на фронт.
  
  6 часов назад
  В России с начала войны продолжаются акции протеста, несмотря на то, что их участников задерживают, составляют на них протоколы об административных нарушениях, а в некоторых случаях - заводят и уголовные дела. Очередная такая акция против войны прошла в Санкт-Петербурге.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Минобороны Великобритании - о строительстве "линии Пригожина"
  19 октября основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил в интернете, что его команда строит обширную укрепленную "линию Вагнера" в оккупированной Россией Луганской области, и опубликовал карту, показывающую планируемые масштабы проекта.
  На снимках был показан участок недавно построенных противотанковых укреплений и систем траншей к юго-востоку от Кременной в Луганской области.
  Если планы настолько обширны, как утверждает Пригожин, работы, вероятно, направлены на интеграцию реки Северский Донец в оборонительную зону, которая частично повторяет "линии разграничения", установленные в 2015 году.
  Проект предполагает, что Россия прилагает усилия для подготовки оборонительных сооружений за нынешней линией фронта, вероятно, для сдерживания любых быстрых украинских контрнаступлений.
  
  ЧВК Вагнера строит линию обороны в Луганской области
  Meduza
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Глава администрации Энергодара в аннексированной Запорожской области Александр Волга заявил, что украинские войска вновь обстреляли город, повредив гражданский объект, пишет ТАСС.
  
  Дмитрий Орлов, занимавший пост мэра Энергодара до оккупации, подтвердил факт обстрела города. По словам Орлова, под обстрел попал отель "Алиса", где часто останавливаются россияне, сообщает "Политика Страны".
  
  Энергодар - город при Запорожской АЭС - был захвачен российскими войсками в начале вторжения в Украину. Город и АЭС неоднократно подвергались обстрелам, в которых украинская и российская сторона обвиняют друг друга.
  
  
  Россия и Украина воюют прямо у Запорожской АЭС. Чем грозят обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции? "Нас ждет второй Чернобыль" - это преувеличение или все-таки нет?
  2 месяца назад
  7 часов назад
  Жителей "потенциально опасных зон" города Шебекино в Белгородской области временно переселили из домов на одну из баз отдыха в Старом Осколе, написал на своей странице во "ВКонтакте" губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Временно перекрывался въезд в город для того, чтобы снизить количество людей, которые находятся в зоне поражения. Был произведен подомовой обход на тех территориях, которые потенциально являются опасными зонами. Те жители, которые согласились на отъезд, временно отселены.
  
  22 октября, сообщали власти Белгородской области, в Шебекино подверглись обстрелу "гражданские объекты". Погибли два человека, еще 12 ранены.
  
  Белгородская область - один из регионов, в котором указом президента РФ от 19 октября был введен "средний уровень реагирования", дающий властям, в числе прочего, возможность ограничивать передвижение по определенной территории, а также временно отселять жителей.
  
  7 часов назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  7 часов назад
  Бывший глава крупнейшего в Украине авиационного предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев задержан по подозрению в коллаборационизме
  Служба безопасности Украины (СБУ) задержала 83-летнего бывшего главу крупнейшего авиационного предприятия страны "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. Как пишет "Громадське" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Богуслаева подозревают в коллаборационизме и пособничестве стране-агрессору.
  
  Бывший глава "Мотор Сич", по данным собеседников издания, был задержан в Запорожье, его везут в Киев.
  
  Богуслаев возглавил "Мотор Сич" в начале 1990-х годов. Пост главы предприятия он покинул в 2012 году, когда стал депутатом Верховной Рады (всего он был депутатом четырех созывов парламента Украины). Однако и после этого он продолжил контролировать деятельность предприятия, занимая пост почетного президента.
  
  Бывший глава "Мотор Сич" входит в топ-100 богатейших бизнесменов Украины. В 2000 году ему было присвоено звание Героя Украины.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В ночь на 23 октября российские войска вновь обстреляли Николаев и Запорожье, сообщили местные власти
  В Николаеве одна из ракет попала в пятиэтажный жилой дом, полностью разрушив квартиру на пятом этаже, пишет "Политика Страны" со ссылкой на мэра города Александра Сенкевича. Также повреждения получил соседний 10-этажный жилой дом, в нем выбиты окна и двери. Также повреждены теплотрасса, детская площадка и несколько припаркованных автомобилей.
  
  Запорожье, пишет УНИАН, российские войска атаковали дронами-камикадзе, один из них попал в общественное здание. Также обстрелу в ночь на 23 октября подверглось одно из сел Запорожского района, там повреждены частные дома и школа.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 242 дня. Спасибо, что вы все это время с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"