Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести сорок девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести сорок девятый день
  09:27, 30 октября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 октября читайте здесь, а главные снимки прошлого дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Россия приостановила свое участие в соглашении по вывозу зерна из украинских портов на неопределенный срок из-за атаки беспилотников на суда в Севастополе. Один из беспилотников, заявили в Минобороны РФ, могли запустить с борта гражданского судна, участвующего в вывозе зерна.
  Минобороны РФ отчиталось об ударе по центру подготовки сил специальных операций ВСУ в Очакове. По версии российской стороны, именно там была подготовлена атака на порт Севастополя.
  Евгений Пригожин попросил Генпрокуратуру заблокировать YouTube в России.
  В Кремле заявили, что РФ и США могут начать переговоры по Украине, если американские власти "прислушаются к озабоченностям российской стороны".
  Назначенные Россией власти Энергодара заявили, что украинские войска нанесли удар по энергосистеме города, подача электричества прекращена.
  Правительство РФ дополнило список "недружественных стран", включив в него 11 Британских заморских территорий, в том числе Бермуды, Теркс и Кайкос, а также Каймановы острова.
  Вчера вечером Роскомнадзор заблокировал t.me - домен коротких ссылок Telegram. Сегодня Генпрокуратура объявила, что не требовала блокировать t.me, этот домен из реестра заблокированных пропал.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  20 часов назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором следили за всеми важными событиями двести сорок девятого дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новой трансляцией. Спасибо, что вы с нами!
  
  20 часов назад
  В конце лета украинские войска начали успешное контрнаступление, в ходе которого было освобождено несколько тысяч квадратных километров, занятых российскими войсками. Среди населенных пунктов, вернувшихся под контроль Украины, село Каменка в Изюмском районе Харьковской области.
  
  Минобороны РФ объявило о взятии Каменки 11 апреля, назвав село "одним из наиболее укрепленных рубежей обороны Украины". Сержанты, старшины и офицеры танкового полка, проявившие мужество и героизм, говорилось в сообщении Минобороны РФ, были награждены орденами Мужества.
  
  Войск РФ в Каменке больше нет, но один из российских танков остался.
  
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Никольское Белгородского района.
  
  В результате прилета снарядов, написал Гладков в телеграме, повреждена линия электропередачи. На месте работают аварийные бригады. Планируется, что электроснабжение будет восстановлено в течение двух часов.
  
  20 часов назад
  Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что о возвращении к "зерновой сделке" можно будет говорить после тщательного расследования произошедшего в Севастополе.
  
  "В первую очередь нужно выяснить все обстоятельства случившегося. Это полнейшее безобразие, нарушаются все условия, которые были согласованы ранее. Поэтому, наверное, только после того, как станут известны все подробности, детали, - вы знаете, Россия созвала СБ ООН, где будет обсуждаться эта проблема, - только после этого можно говорить о том, какие будут дальнейшие шаги", - сказал Руденко журналистам, сообщает "Интерфакс".
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 дня назад
  21 час назад
  Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что он пошутил, сказав, что они с президентом РФ Владимиром Путиным обменялись подарками.
  
  18 октября агентство LaPresse опубликовало аудиозапись, сделанную на встрече Сильвио Берлускони с депутатами, победившими на выборах от его партии "Вперед, Италия". Согласно записи, Берлускони рассказал, что восстановил отношения с Путиным, "даже немного слишком". По его словам, политики обменялись подарками: "Он послал мне на день рождения (в сентябре) 20 бутылок водки и очень доброе письмо. Я ему ответил бутылками ламбруско и таким же письмом".
  
  В книге Бруно Веспа "La grande tempesta" ("Великий шторм"), которая поступит в продажу 4 ноября, Берлускони, как пишут итальянские СМИ, говорит, в частности, об обмене подарками с Путиным. По словам Берлускони, он рассказал депутатам, что они с президентом РФ обменялись письмами. Берлускони сказал, что ему задали вопрос: "А подарки были?". В ответ, по словам политика, он улыбнулся и сказал: "Да, конечно, двадцать бутылок водки и двадцать бутылок ламбруско". Все, считает Берлускони, тогда поняли, что он шутит.
  
  
  86-летний Сильвио Берлускони снова вернулся в итальянскую политику. Его партия вошла в правящую коалицию - хотя дружба с Путиным чуть все не испортила
  5 дней назад
  21 час назад
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 дня назад
  21 час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки противник нанес три ракетных и один авиационный удар, совершил более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Российские войска обстреляли более 15 населенных пунктов, в том числе Купянск Харьковской области, а также Березнеговатое и Очаков в Николаевской области.
  На территории Херсонской области, занятой российскими войсками, создаются условия, непригодные для проживания гражданского населения. Так, в Новой Каховке, с 29 октября отключен доступ в интернет, а через громкоговорители, распространяют информацию о необходимости выехать из области в течение 48 часов из-за якобы угрозы ракетных ударов со стороны ВСУ. Первоочередной так называемой "эвакуации" подлежит медперсонал местных больниц и оперативные службы города. Кроме того, оккупационные власти издали указ, обязывающий предпринимателей распродать весь продовольственный товар и закрыть магазины и рынки с 1 ноября 2022 года.
  По имеющейся информации, противник осуществляет подготовительные мероприятия по отводу артиллерийских подразделений из правобережной части Херсонской области, с последующей их возможной переброской на другие направления.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  
  Все ждут битвы за Херсон со дня на день, но пока наступление ВСУ остановилось. В Донбассе тоже затишье Обновленная карта боев в Украине на 25 октября
  8 месяцев назад
  день назад
  Донецкая область, 30 октября
  Беспилотные летательные аппараты в войне в Украине активно используют обе стороны. Турецким "Байрактарам", стоящим на вооружении у ВСУ, посвящают песни и изображают их на стенах домов. Украинские военные используют и другие беспилотники, чтобы исследовать местность и собирать данные о противнике, именно такие дроны можно увидеть на фотографиях, сделанных 30 октября в Донецкой области.
  
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  Российские войска тоже используют беспилотники, например, иранские "Shahed-136" (хотя официально и Россия, и Иран это отрицают). В частности такие дроны задействовали в атаке на Киев в первой половине октября. Из-за обстрелов мирных жителей на компанию, которая производит "Shahed-136" , и на иранских военных, обучавших россиян обращаться с этими дронами, наложены санкции.
  
  
  Дроны - символ последних войн, в том числе в Украине. И серьезная этическая проблема Социолог Виктор Вахштайн о боевых конфликтах будущего, в которых люди перестанут что-то решать
  2 месяца назад
  день назад
  В 2022 году страны - соседи России нарастили импорт бытовой техники из Евросоюза, одновременно с этим увеличив поставки такой продукции в Россию, сообщает Bloomberg.
  
  Bloomberg допускает, что Россия может закупать бытовую технику в странах - участницах Евразийского экономического союза, чтобы справиться с возникшим дефицитом такой техники на российском рынке. По другой версии, которую приводит агентство, российские компании могут разбирать купленную технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве.
  
  При этом европейские чиновники, слова которых приводит Bloomberg, обеспокоены тем, что по крайней мере некоторые товары и их компоненты можно использовать в военных целях.
  
  
  В Казахстане упала рождаемость, но спрос на молокоотсосы вырос на 633%. В ЕС опасаются, что технику через соседние страны закупает Россия - в том числе для военных целей
  день назад
  день назад
  Из-за войны в Украине и мобилизации Россия лишилась сотен тысяч профессионалов в самых разных областях: из страны массово уезжали айтишники, предприниматели, журналисты и представители других отраслей. Не самыми очевидными, но очень болезненными стали, в частности, последствия массовой эмиграции фотографов.
  
  Страна потеряла людей, которые ежедневно фиксировали происходящие в ней изменения, - и теперь все больше напоминает "слепое пятно". Но пока не стала им окончательно - благодаря тем, кто остается. "Медуза" попросила фотографов, не покинувших Россию, рассказать и показать через снимки, какой они видят реальность вокруг и как ощущают себя в "мире во время войны".
  
  
  Мне придется выключить свет, выходя последним Фотографы, оставшиеся в России, помогают целой стране не превратиться в "слепое пятно". Вот что они чувствуют - и снимают
  день назад
  день назад
  По подсчетам ООН, пишет BBC News, в рамках "зерновой сделки" из украинских портов с 1 августа по 28 октября было вывезено более 9,3 миллиона тонн продовольствия.
  
  Однако, как сообщали в ООН в сентябре, лишь 30% от всего объема грузов, провезенных по "зерновому коридору", отправлялось непосредственно в беднейшие страны мира. 44% шло в другие страны - Испанию, Италию, Турцию, Нидерланды и Китай, при этом ООН не исключала, что оттуда зерно могло отправляться дальше.
  
  день назад
  Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков объявил, что экспорт украинского зерна приостановлен из-за того, что Россия блокирует "зерновой коридор" в Черном море.
  
  В частности, заявил Кубраков в твиттере, в порту Одессы осталось судно "Икара Энжел", которое должно было доставить 40 тысяч тонн зерна в Эфиопию, где люди, по его словам, "находятся на грани голода".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш "глубоко обеспокоен" ситуацией с "зерновой сделкой". Из-за решения России приостановить действие соглашения, Гутерриш отложил поездку в Алжир на саммит Лиги арабских государств, заявила пресс-служба ООН.
  
  Генсек ООН продолжает интенсивные контакты в связи с приостановкой российского участия в зерновой сделке. Эти контакты также направлены на возобновление и полную реализацию инициативы по облегчению экспорта продовольствия и удобрений из Украины, а также на устранение оставшихся препятствий для экспорта российских продуктов питания и удобрений.
  
  день назад
  НАТО призывает Россию пересмотреть свое решение о приостановке "зерновой сделки" и прекратить "использовать продовольствие в качестве оружия", пишет The Guardian в своем онлайне.
  
  В НАТО считают, подчеркнула пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску, что продовольствие должно дойти до тех, кто в нем больше всего нуждается.
  
  день назад
  Польша вместе с другими странами Евросоюза готова продолжить работу над тем, чтобы помочь перевозить товары первой необходимости Украине и тем, кто в них нуждается.
  
  Об этом заявил МИД Польши, комментируя в твиттере решение России приостановить действие "зерновой сделки". "Это является еще одним доказательством того, что Москва не желает соблюдать какие-либо международные соглашения", - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Польши.
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 дня назад
  день назад
  
  
  Дроны - символ последних войн, в том числе в Украине. И серьезная этическая проблема Социолог Виктор Вахштайн о боевых конфликтах будущего, в которых люди перестанут что-то решать
  2 месяца назад
  день назад
  В Херсоне, по данным украинских телеграм-каналов, вновь появился интернет. Доступ в интернет был ограничен 22 октября - в этот день назначенные Россией власти аннексированного Херсона призвали жителей покинуть город. Отключение интернета связывали именно с "эвакуацией", хотя провайдер Skynet Kherson - единственный работающий в Херсонской области магистральный оператор - говорил о "переносе оборудования".
  
  
  "Через неделю-другую здесь будет Украина" Что происходит в Херсоне? "Медуза" поговорила об этом с жителями города, которые решили не "эвакуироваться" и ждать украинских военных
  3 дня назад
  день назад
  Новый посол Украины в Германии Алексей Макеев призвал власти ФРГ не принимать россиян, бегущих от мобилизации
  Об этом, пишет УНИАН, посол Украины заявил в интервью еженедельнику BILD am Sonntag. Макеев сказал, что почти никто из россиян не уехал из страны, когда началась война, добавив, что также ничего не слышал о крупных демонстрациях в РФ против войны в Украине.
  
  "Я оцениваю, что бегут молодые люди, которые ни о чем не жалеют, а лишь хотят избежать военной службы и в конечном итоге ездят кортежами по немецким городам, размахивая российскими флагами", - сказал посол Украины в Германии.
  
  Россияне, бежавшие от мобилизации, по мнению Макеева, представляют угрозу для безопасности Германии. "Для Германии было бы неправильно принимать российских дезертиров", - подчеркнул он.
  
  Макеев сменил на посту посла Андрея Мельника, который публично критиковал власти ФРГ за недостаточную, по его мнению, помощь Украине. Мельник в частности, назвал канцлера Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой" (но потом извинился), а также объявил, что "нет никаких доказательств того, что "бандеровцы" убили сотни тысяч евреев". Президент Украины, освобождая в июле Мельника от должности, подчеркнул, что речь идет об "обычной ротации послов".
  
  
  Украинский посол в Германии Андрей Мельник оскорбил всех главных политиков страны и стал звездой местных ток-шоу. А теперь, похоже, возвращается в Киев на повышение "Медуза" рассказывает, как ему все это удалось
  4 месяца назад
  день назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы"
  день назад
  В подмосковных Химках демонтировали все вывески первого в России магазина IKEA
  
  В начале марта IKEA объявила, что приостановила свою работу в России из-за вторжения в Украину и санкций. В июне IKEA объявила о фактическом уходе с российского рынка, анонсировав финальную распродажу, которая прошла в июле-августе.
  
  день назад
  Речная переправа в Бахмуте Донецкой области
  30 октября 2022 года
  30 октября 2022 года
  Clodagh Kilcoyne / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Минобороны РФ сообщило, что в Севастополе обнаружили и подняли на поверхность обломки украинских морских беспилотников, которые, по утверждению ведомства, 29 октября использовали для атаки на военные корабли Черноморского флота, пишет "Интерфакс".
  
  В российском министерстве заявили, что в морских беспилотниках использовали навигационные модули канадского производства.
  
  Минобороны РФ также сообщило, что запуск морских беспилотных аппаратов осуществили с побережья в районе Одессы. Затем, по данным ведомства, они двигались по зоне безопасности "зернового коридора", а в какой-то момент направились к российскому пункту базирования кораблей в Севастополе.
  
  Один из беспилотников для атаки на корабли в Севастополе, как заявили в Минобороны РФ, могли запустить с борта гражданского судна, участвующего в вывозе украинского зерна.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга представило видеозапись, на которой, как утверждается, российские военные уничтожили судно диверсантов ВСУ, которые пытались высадиться на территорию аннексированного Энергодара.
  
  "При попытке высадки диверсионно-разведывательной группы ВСУ для проникновения в город Энергодар Запорожской области уничтожен один быстроходный катер ВСУ", - заявили в министерстве.
  
  
  Где и когда снята видеозапись, неясно. Ранее в октябре в Минобороны РФ уже говорили, что украинские военные на 37 лодках и катерах пытались высадить десант для захвата Запорожской АЭС.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О "ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ!
  Правда ли, что поступление в колледж и техникум защитит от мобилизации? А в аспирантуру? А еще не поздно?
  "Уезжают, оставив на рабочем месте вещи, не помыв кружку" "Верстка" рассказала, как чиновники бегут из страны, спасаясь от мобилизации
  Российский айтишник уже месяц скрывается от мобилизации в лесу - и рассказывает о своей жизни в телеграм-канале. "Медиазона" с ним поговорила У него есть отдельная палатка для работы и мусорный контейнер с запасом еды
  Собянин говорит, что мобилизация в Москве закончена, а разосланные повестки больше недействительны. Сомневаетесь? К сожалению, правильно делаете Фактчек "Медузы"
  день назад
  Минобороны РФ отчиталось об ударе по центру подготовки сил специальных операций ВСУ в Очакове, Николаевская область
  29 октября Минобороны РФ заявило, что атаку беспилотников на порт Севастополя устроили бойцы 73-го специального центра морских операций ВМС Украины, а подготовка операции якобы проходила под руководством "британских специалистов", находящихся в городе Очаков Николаевской области.
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 дня назад
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  
  
  Российские власти профинансируют выставку о "подвигах" армии РФ в Украине и сборник фантастики про Донбасс Так они хотят "помочь в самоидентификации" жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР
  2 месяца назад
  день назад
  Бизнесмен, основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление, в котором попросил ограничить доступ к видеосервису YouTube, а также объявить "нежелательной" деятельность компании Google в России. Об этом во "ВКонтакте" сообщила пресс-служба компании Пригожина "Конкорд".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Евгений Пригожин попросил Генпрокуратуру заблокировать YouTube в России
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении противник предпринял семь безуспешных атак на позиции российских войск в районах населенных пунктов Першотравневое, Орлянка, Табаевка и Берестовое Харьковской области. Убиты до 250 украинских военных.
  На Краснолиманском украинские войска пытались вести наступление в направлении населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка и Червонопоповка Луганской области. Все атаки отражены. Убиты более 50 украинские военнослужащих.
  На Южнодонецком направлении подразделения российских войск в ходе наступления уничтожили противника в районах населенных пунктов Новомихайловка и Владимировка Донецкой области, а также заняли несколько опорных пунктов и господствующих высот. Убиты более 100 украинских военнослужащих.
  На Николаево-Криворожском направлении ВСУ предприняли три безуспешные атаки в направлении населенных пунктов Пятихатки, Червоный Яр, Ищенка Херсонской области. Убиты более 180 украинских военнослужащих.
  А также:
  
  В районе города Запорожье поражены две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Сбиты три вертолета Ми-8 ВВС Украины - один в Херсонской области, два в Донецкой. В Донецкой области также сбит Су-25.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  Россия приостановила на неопределенный срок свое участие в соглашении об экспорте зерна и удобрений из портов Украины, заключенном при посредничестве ООН. Что об этом известно.
  
  
  Россия приостановила участие в соглашении о вывозе зерна из портов Украины. Киев и Запад призвали Москву прекратить "голодные игры"
  день назад
  день назад
  Еще фрагмент интервью Пескова программе "Москва. Кремль. Путин" о возможных переговорах
  Очевидно, что решающий голос - за Вашингтоном. Ну, невозможно о чем-то говорить, например, с Киевом. В Киеве есть президент, законный президент Украины господин Зеленский, но достигать с ним каких-то договоренностей, основываясь на опыте мартовском, можно, но эти договоренности ничего не стоят, потому что по указке извне, они могут быть отменены моментально.
  
  Как минимум, нужно разговаривать с кем-то, плюс с их вдохновителем, руководителем и так далее (цитаты по "Интерфаксу").
  
  день назад
  Украинский телеграм-канал "Политика Страны" обращает внимание на то, что по данным сервиса Flightradar24, американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk USAF вновь курсирует вдоль южного побережья Крыма - в нейтральном пространстве.
  
  То же самое, пишет "Политика Страны", происходило утром 29 октября, когда наносился удар по кораблям Черноморского флота в Севастополе. Как и вчера, сегодня беспилотник вылетел из Италии (с аэродрома Катания на острове Сицилия). После того, как летательный аппарат набрал высоту в 15 километров, он направился к Черному морю через воздушное пространство Греции и Болгарии.
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 дня назад
  день назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  месяц назад
  день назад
  "Ощущение процветания исчезло, но уныния нет. Есть воля к жизни". Как возрождается Буча после российской оккупации
  Украинская журналистка Ирина Олегова, уроженка Мариуполя, живущая в Киеве, по просьбе "Медузы" съездила этой осенью в Бучу и поговорила с местными жителями о том, как восстанавливается город. Также в подкасте "Текст недели" она рассказывает, что ей известно о происходящем сейчас в ее родном городе.
  
  Весной на "Медузе" выходил репортаж Олеговой о блокаде Мариуполя.
  
  день назад
  Власти США неоднократно заявляли, что не будут проводить прямые переговоры с Россией без участия Украины. Они, в частности, в очередной раз озвучили такую позицию после того, как группа конгрессменов-демократов обратилась к президенту США Джо Байдену с призывом провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Спустя несколько часов авторы письма отозвали его как "несвоевременное".
  
  день назад
  В Кремле заявили, что РФ и США могут начать переговоры, если американские власти "прислушаются к озабоченностям российской стороны"
  Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телепрограмме "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1", рассуждая о том, что нужно для переговоров России и США.
  
  Желание Соединенных Штатов прислушаться к нашим озабоченностям, то есть фактически желание Соединенных Штатов вернуться к состоянию на декабрь-январь и задаться вопросом: "То, что предлагают русские, может быть, не все нас устраивает, но, может быть, все-таки стоит с ними сесть за стол переговоров". Я имею в виду проекты документов, которые были переданы и в Брюссель, и в Вашингтон.
  
  Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия готова к переговорам по Украине "Готовность России, включая ее президента Путина, к переговорам, остается неизменной", - сказал Лавров в интервью для фильма "Мир на грани. Уроки Карибского кризиса" на Первом канале.
  
  "За последние полгода было несколько инициатив со стороны американцев и некоторых других западных коллег, просивших о телефонных разговорах с российским лидером", - рассказал он (все цитаты по "Интерфаксу").
  
  По его словам, российская сторона "всегда готова выслушать наших западных коллег, если они обратятся с очередной просьбой организовать разговор".
  
  Если к нам будут обращаться с реалистичными предложениями, опирающимися на принципы равноправия и взаимного уважения интересов, направленными на поиск компромиссов и баланса интересов всех стран в этом регионе за нами, как это всегда было в прошлом, дело не станет.
  
  
  Что будет с переговорами между Украиной и Россией после успешного контрнаступления ВСУ? Вот что говорят источники "Медузы" в Киеве и Москве
  месяц назад
  день назад
  
  день назад
  Оружие из Украины попадает в руки криминальных группировок в Финляндии
  Как сообщил финской национальной телерадиовещательной компании Yleisradio Oy (Yle) комиссар Кристер Альгрен из Центральной криминальной полиции, есть признаки того, что вывезенное из Украины оружие уже находится в Финляндии. "Оружие также было обнаружено в Швеции, Дании и Нидерландах", - добавил он.
  
  По словам Альгрена, возглавляющего в Центральной криминальной полиции отдел по борьбе с организованной преступностью, есть, в частности, данные о штурмовых винтовках, привезенных в Финляндию из Украины. Более подробную информацию правоохранительные органы не хотят раскрывать, пока идет сбор оперативных данных.
  
  Преступные группировки, по имеющейся у полиции информации, проявляют большой интерес к оружию, поставляемому в Украину, рассматривая, в том числе, возможность организации контрабанды после завершения войны, заявил комиссар.
  
  Как отметил Альгрен, в Финляндии действуют три крупнейшие в мире мотоциклетные банды, одна из них - Bandidos MC - имеет филиалы в каждом крупном городе Украины. Для организации контрабанды, по его словам, есть все условия, включая проверенные маршруты и наработанные связи, но полиция знает об этом и готова, когда возникнет необходимость, принять меры, подчеркнул он
  
  Европейская полиция - Европол - летом выпустила предупреждение о том, что оружие, вывозимое из Украины, может попасть в руки преступных группировок. Европол говорил как об отдельных экземплярах, которые могут провезти с собой беженцы, так упоминал и тайники на приграничных территориях, предназначенные для переправки партий оружия.
  
  день назад
  
  
  Мобилизованных отправляют на войну в Украину через считаные дни после призыва - и они погибают "Некоторых даже опознать не могут - обгоревшие, либо лица нет, либо головы нет"
  17 дней назад
  день назад
  Минобороны Великобритании 30 октября посвятило ежедневный обзор ЧВК Вагнера и ее роли в войне в Украине
  Бизнесмен Евгений Пригожин, по-видимому, признал утверждения о том, что его ЧВК Вагнера изменила свои стандарты и вербует российских заключенных, страдающих серьезными заболеваниями, включая ВИЧ и гепатит С. (речь идет об ответе пресс-службы компании Пригожина на вопрос журналистов, в котором, в частности, говорилось: "Не вижу ничего аморального, если солдаты, носители гепатита С и ВИЧ, будут убивать других солдат, не имея информации, были ли те при жизни носителями каких-либо вирусов").
  В предыдущих конфликтах ЧВК Вагнера она поддерживала относительно высокие стандарты набора, поскольку многие из участников были профессиональными военными. Прием заключенных с тяжелыми заболеваниям лишний раз демонстрирует как во время войны в Украине изменился подход ЧВК к найму, теперь во главу угла ставится количество, а не опыт или качество.
  Пригожин недавно обсуждал планы создания оборонительной линии протяженностью 200 километров на востоке Украины, для строительства которой потребуется много рабочей силы. Существует реальная возможность того, что некоторые из новобранцев из числа осужденных первоначально будут привлечены к работе по строительству оборонительных сооружений.
  
  ЧВК Вагнера вербует афганских спецназовцев, которых обучали инструкторы из США После прихода к власти талибов эти бойцы вынуждены скрываться, опасаясь расправы
  5 дней назад
  день назад
  
  
  По всей России - новая волна поджогов военкоматов и местных администраций. Офисы "Единой России" тоже пострадали Вот длинный список инцидентов, мы обновляем его почти каждый день
  месяц назад
  день назад
  В администрации занятого российскими войсками Энергодара заявили, что в городе прервано электроснабжение после обстрела с украинской стороны
  
  По словам назначенного Россией главы города, пишет РИА Новости, украинские военные нанесли удар по энергетической инфраструктуре.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  Энергодар - город при Запорожской АЭС. Россия и Украина обвиняют друг друга в обстрелах как Энергодара, так и самой атомной станции.
  
  
  Поблизости была стрельба и водители кричали: "Быстрее, быстрее!" The Wall Street Journal рассказал, как готовилась и как прошла инспекция МАГАТЭ на Запорожской АЭС
  2 месяца назад
  день назад
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  2 дня назад
  день назад
  "Медуза" с начала российского вторжения в Украину каждый день публикует фотографии, которые позволяют увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные снимки 29 октября.
  
  
  HIMARS впервые с июля попали в объектив фотографов на фронте. Ракетные системы заметили под Херсоном Двести сорок восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Правительство РФ дополнило список "недружественных стран"
  В перечень, сообщается на сайте правительства, внесены 11 Британских заморских территорий, "поддержавших санкции, введенные Великобританией в отношении России".
  
  Это Бермуды, Британская антарктическая территория, Британская территория в Индийском океане, острова Кайман, Фолклендские острова, Монтсеррат, острова Питкэрн, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Акротири и Декелия, Теркс и Кайкос.
  
  Соответствующее распоряжение правительства будет опубликовано позднее, говорится в сообщении.
  
  Список "недружественных" в России ведут с 2021 года. Сперва в него включили США и Чехию, а после начала войны в Украине и введения санкций - все страны ЕС, Украину и ряд стран, поддержавших санкции.
  
  В отношении "недружественных стран", а также их резидентов - физических и юридических лиц - действует ряд ограничений. В расширенный список "недружественных стран", в числе прочих, попали офшоры, в которых зарегистрированы многие компании, в том числе представленные на российском рынке.
  
  день назад
  Харьковская, Николаевская и Днепропетровская область подверглись обстрелам, заявили местные власти
  Так, написал глава Харьковской области Олег Синегубов утром 30 октября в телеграме, российские войска за прошедшие сутки обстреляли Купянск, населенные пункты Волчанской общины Чугуевского района, а также села и поселки Чугуевского, Харьковского и Купянского районов области.
  
  В Купянске в результате обстрелов поврежден гражданский промышленный объект, произошел сильный пожар. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  
  В Николаевской области, сообщил глава региона Виталий Ким, в ночь на 30 октября российские войска обстреляли из артиллерии Очаковскую, Шевченковскую, Березнеговатскую и Широковскую общины. Повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры. По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  В Днепропетровской области, сообщил глава администрации региона Валентин Резниченко, в ночь на 30 октября российские войска обстреляли Никопольский район, "накрыли огнем из тяжелой артиллерии сам Никополь". В городе повреждены 10 многоэтажных и частных домов, хозяйственные постройки и газопровод, на предприятии по вывозу бытовых отходов из-за обстрела произошел пожар. Пострадавших нет.
  
  
  Во время обстрела Никопольского района, добавил он, пострадала 73-летняя жительница Марганецкой общины. Повреждены дома.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Россия приостановит участие в соглашении по вывозу украинского зерна
  день назад
  С российского рынка после начала войны ушли около 80% поставщиков импортного оборудования для копчения рыбы
  Как пишет РБК, ситуация с оборудованием для производства рыбной продукции обсуждалась на прошедшем 27 октября совместном заседании профильной рабочей подгруппы при Минпромторге и профильного комитета "Опоры России".
  
  На заседании, в частности, было объявлено, что последние 20 лет Россия ввозит термокамеры для производства рыбы горячего и холодного копчения из-за рубежа. В России всего пять-семь предприятий, которые занимаются оборудованием такого типа, но, как было сказано на заседании, его технологические возможности "не совсем отвечают запросам переработчиков".
  
  "Дефицит данного оборудование ранее закрывался зарубежными предприятиями: Германией, Чехией, Польшей и некоторыми другими. Сегодня ввиду санкционных ограничений около 80% поставщиков оборудования ушли с российского рынка. а 20% оставшихся испытывают все возрастающие трудности с поставками оборудования", - заявил на заседании Андрей Климов - гендиректор ООО "Агрос", занимающегося производством оборудования для пищевой отрасли.
  
  Средний возраст импортного оборудования для копчения рыбы, работающего в России, около 10 лет, а срок его службы - 15 лет. Таким образом, отметили на заседании, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит оборудования. Чтобы покрыть его предприятиям необходимо нарастить выпуск оборудования как минимум в четыре раза, заявил Климов, подчеркнув, что для этого нужны "государственные программы, административные ресурсы и финансирование".
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  24 дня назад
  день назад
  The Telegraph: британские власти разрешили разморозить один миллион фунтов стерлингов на счетах бизнесмена Петра Авена
  Авен будет ежемесячно получать 60 тысяч фунтов стерлингов на удовлетворение "основных нужд". Как пишет The Telegraph, это позволит Авену и его семье поддерживать привычный роскошный образ жизни.
  
  Также бизнесмен сможет единовременно потратить 388 тысяч фунтов со своих счетов на погашение "срочных долгов".
  
  Владельцы консорциума "Альфа-групп" Петр Авен и Михаила Фридмана, как и многие другие российские бизнесмены, попали в санкционные списки ЕС и Великобритании после начала вторжения РФ в Украину. Авен и Фридман называли санкции несправедливыми. Власти Великобритании заподозрили Авена в уклонении от санкций, бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, его счета были заморожены.
  
  
  "Почему ввели санкции - это понятно. Но это нечестно" Петр Авен (вслед за Михаилом Фридманом) рассказал, как ему (плохо) живется в Великобритании под санкциями
  7 месяцев назад
  день назад
  
  
  Все ждут битвы за Херсон со дня на день, но пока наступление ВСУ остановилось. В Донбассе тоже затишье Обновленная карта боев в Украине на 25 октября
  8 месяцев назад
  день назад
  Генпрокуратура РФ заявила, что не требовала блокировать t.me - домен коротких ссылок Telegram
  Генпрокуратура РФ не направляла требование о блокировке домена t.me, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве
  
  "В связи с появившейся информацией об ограничении доступа к ресурсу Telegram, сообщаем, что блокировка данной социальной сети в настоящее время на территории России исключена", - добавили в Генпрокуратуре.
  
  Ссылка на домен t.me утром 30 октября из реестра запрещенной информации исчезла. Причины пока неизвестны.
  
  Ранее в реестре запрещенной информации на сайте Роскомнадзора сообщалось, что доступ к t.me ограничен по решению Генпрокуратуры от 29 октября и на основании статьи 15.3 закона об информации (Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона).
  
  Эта статья предусматривает ограничение доступа к информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, экстремизму, а также к недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Проект "Сетевые свободы"описал, что "с учетом современной практики, речь почти наверняка идет о военных фейках".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Домен t.me для коротких ссылок Telegram попал в реестр заблокированных сайтов. А затем пропал
  день назад
  
  
  Почему санкции до сих пор не остановили войну? А они вообще могут быть эффективны? Объясняет украинская экономистка Анастасия Федык, которая участвует в разработке западных санкций против России
  7 дней назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За сутки украинские подразделения отбили атаки российских войск в районах населенных пунктов: Яковлевка, Бахмут, Бахмутское, Александрополь, Каменка, Авдеевка, Первомайское, Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка Донецкой области.
  Российские войска за сутки нанесли пять ракетных, 23 авиационных удара и более 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От обстрелов пострадали 45 населенных пунктов, в том числе Славянск и Северск в Донецкой области, Запорожье и Новоалександровка в Херсонской области.
  Россия продолжает перемещать войска на территорию Беларуси. Так, 26 октября, зафиксировано прибытие на железнодорожную станцию Брест эшелона военной техники из РФ.
  На территории Новой Каховки российские спецслужбы активно прослушивают телефонные разговоры гражданского населения.
  Возле Херсона российские войска продолжают обустраивать оборонительные позиции.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  
  
  Александр Лапин - российский генерал, которого Рамзан Кадыров обвиняет в отступлении в Украине и называет "бездарем" Что о нем известно? И как действовали его войска?
  3 дня назад
  день назад
  Роскомнадзор заблокировал t.me - домен коротких ссылок Telegram
  Вчера поздно вечером стало известно, что Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировать домен t.me, который используется при создании сокращенных ссылок в мессенджере Telegram.
  
  Что именно стало причиной блокировки домена t.me, неизвестно. По данным сервиса Роскомнадзора, доступ ограничен по решению Генпрокуратуры от 29 октября и на основании статьи 15.3 закона об информации (Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона).
  
  Проект "Сетевые свободы" отмечает, что статья 15.3 предусматривает в качестве оснований для блокировки распространение экстремистских материалов, фейков, призывов к протестам либо дискредитацию Вооруженных сил. "С учетом современной практики, речь почти наверняка идет о военных фейках", - считает проект.
  
  Как обратило внимание издание Astra, мониторинг реестра запрещенных сайтов, который ведет проект "Роскомсвобода", показывает, что 29 октября по решению Генпрокуратуры были заблокированы три страницы на домене t.me. Это посты из украинских телеграм-каналов с призывом к российским военным сдаваться в плен.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Роскомнадзор заблокировал t.me - домен коротких ссылок Telegram. Блокировка самого мессенджера в России "исключена", заявило ведомство
  день назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести сорок восьмой день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"