Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести шестьдесят первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести шестьдесят первый день
   Прямой эфир09:28, 11 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 ноября читайте здесь, а главные фотографии можно посмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ, сообщило главное управление разведки Минобороны Украины.
  Минобороны РФ объявило о завершении переправы российских войск на левый берег Днепра.
  В Николаеве российская ракета попала в жилой пятиэтажный дом, есть погибшие и раненые. Президент Украины назвал обстрел Николаева "циничным ответом государства-террориста на наши успехи на фронте".
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что за прошедшие сутки погибли 14 мирных жителей, еще 16 получили ранения.
  Владимир Путин не будет даже записывать видеообращение к участникам саммита "Большой двадцатки" на Бали, сообщил пресс-секретарь президента РФ.
  Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале сбора средств "на первый в мире украинский флот морских дронов".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  15 минут назад
  Украинский солдат стреляет по российским позициям в Харьковской области
  11 ноября 2022 года
  11 ноября 2022 года
  Andrii Marienko / AP / Scanpix / LETA
  17 минут назад
  Британец Эйден Эслин, приговоренный в аннексированной ДНР к смертной казни и освобожденный в результате обмена пленными, вернется в Украину военкором. Об этом сообщила The Daily Mail со ссылкой на самого Эслина.
  
  Он рассказал, что будет снимать ролики для ютьюба на передовой. "Я знаю, что мое лицо может быть узнаваемым на Украине, но думаю, что риск того стоит", - заявил Эслин.
  
  30 минут назад
  В Офисе президента Украины показали строительство стены на границе с Беларусью
  Работы ведутся в Ровненской, Волынской и Житомирской областях. На данный момент построено уже около трех километров стены. Она представляет собой ров, насыпь, железобетонный забор с колючей проволокой, рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
  
  
  39 минут назад
  "Известия" опубликовали видео подрыва Антоновского моста
  Судя по видео, взрыв произошел еще в темное время суток. Это совпадает с заявлением Минобороны РФ о том, что отступление из Херсона завершилось в пять часов утра 11 ноября.
  
  
  час назад
  Российское ТВ почти ничего не рассказывают об отступлении из Херсона. Зато его обсуждают в "патриотических" телеграм-каналах - и часто критикуют Минобороны
  Днем 11 ноября, после того как Минобороны РФ отчиталось о завершении вывода войск, в новостях на НТВ сообщили о том, что российская ПВО отбила украинские удары при переходе войск РФ на левый берег. Первый канал в дневных выпусках новостей отступление из Херсонской области вообще никак не упомянул. На "России 1" также ничего не говорили о завершении "отхода войск", но показали репортаж о том, как регионы России "продолжают принимать беженцев".
  
  В телеграме отступление из Херсона, напротив, обсуждали подробно. О нем писали и сотрудники государственных СМИ. Многие из них в своих постах подчеркивали, что решение оставить город было правильным и позволило сохранить большое количество жизней военнослужащих, а также отмечали, что к нему привели просчеты предыдущего командования.
  
  При этом многие провластные блогеры давали собственную подробную оценку обстановки, сетовали на то, что в глазах населения сдача Херсона будет "поражением", а некоторые открыто критиковали действия российских военных и даже называли отступление "предательством".
  
  
  Российские федеральные телеканалы почти ничего не рассказывают об отступлении из Херсона Зато его обсуждают в "патриотических" телеграм-каналах - и там часто критикуют Минобороны
  час назад
  час назад
  Минобороны уточнило численность войск, переброшенных с правого на левый берег Днепра в Херсонской области
  По информации ведомства, на левый берег было выведено свыше 30 тысяч российских военнослужащих, около пяти тысяч единиц вооружения и военной техники.
  
  "Несмотря на попытки противника сорвать переброску российских войск никаких потерь среди личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств не допущено", - заявило Минобороны РФ.
  
  Главное управление разведки Минобороны Украины, в свою очередь, утверждает, что в Херсоне остались российские солдаты. По версии ведомства, их якобы бросило командование, они вынуждены переодеваться в гражданскую одежду, чтобы сбежать. Замначальника ведомства Вадим Скибицкий накануне говорил, что на правом берегу осталось около 20 тысяч российских военных.
  
  час назад
  Германия выделит миллиард евро из бюджета на 2023 год для поддержки Украины, сообщило агентство Reuters. Средства, среди прочего, будут направлены на обеспечение безопасности в киберпространстве.
  
  Также планируется, что выделенные деньги пойдут на сбор доказательств военных преступлений армии РФ в Украине и защиту журналистов в Беларуси, России и Украине.
  
  час назад
  В Кремле решили, что Россия должна возглавить мировое "антиколониальное движение", утверждают источники "Медузы"
  После начала полномасштабной войны в Украине многие страны разорвали партнерские отношения с Россией. На этом фоне российские власти решили обновить собственную концепцию "мягкой силы" - когда-то именно в рамках этой концепции влияния на другие страны появился канал Russia Today, в итоге ставший главным рупором войны. Если раньше Москва в том числе пыталась поддерживать оппозиционные движения в западных странах, то теперь Россию планируется продвигать только как общемирового "лидера угнетенных стран".
  
  
  В Кремле решили, что Россия должна возглавить мировое "антиколониальное движение", утверждают источники "Медузы". Его идеология: Америке - ***** На это собираются выделить миллиарды рублей
  3 часа назад
  2 часа назад
  В США начались учения, имитирующие российское вторжение в Европу
  В пустыне Мохаве начались совместные военные учения США, Великобритании и Австралии, имитирующие российское вторжение в Европу.
  
  По данным The Times, в учениях, которые продлятся две недели, примут участие 4500 военнослужащих. Они будут отрабатывать новые тактические приемы, перенятые из опыта ВСУ, в условиях открытого ландшафта пустыни, который похож на украинские степи.
  
  По словам одного из участников учений, война в Украине показала определенные изменения в практике ведения боевых действий, включая широкое использование беспилотных летательных аппаратов, из-за чего западным армиям необходимо "быстро адаптироваться к новым реалиям".
  
  2 часа назад
  Журналистам удалось подтвердить имена более 8700 российских военных, погибших с начала войны
  Об этом сообщила "Русская служба Би-би-си", которая вместе с "Медиазоной" и командой волонтеров ведет учет потерь российской армии на основе публичных сообщений о гибели солдат.
  
  По меньшей мере 163 из российских военнослужащих, погибших по состоянию на 11 ноября, - это мобилизованные.
  
  За последние две недели отмечается резкий рост потерь среди мобилизованных россиян. Много погибших и в подразделениях добровольцев - большинство из них отправлялось на фронт, получив лишь несколько дней подготовки.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Также украинская военная разведка призвала граждан Украины, которые оказались на оккупированных территориях и которых заставили воевать за российскую армию, сообщать ВСУ об этом
  
  "Сохраняйте свои жизни - сдавайтесь в плен!" - заявили в украинском ведомстве.
  
  Тем временем в Херсоне продолжают приветствовать ВСУ.
  
  
  2 часа назад
  Разведка Минобороны Украины обратилась к российским военным, "брошенным в Херсоне командованием РФ"
  Ведомство утверждает, что после отступления основной группировки войск РФ в городе остались военнослужащие, которых командование "бросило на произвол судьбы". "Ваши командиры призывают вас переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона. Очевидно, это вам не удастся", - заявила разведка украинского Минобороны.
  
  Ранее украинские СМИ заявили, что оставшиеся в Херсоне российские военные выбрасывают свою форму и пытаются покинуть город в гражданской одежде. О приказе переодеваться "в гражданку" и бежать также рассказывал один из российских добровольцев.
  
  Разведка украинского Минобороны призвала оставшихся в Херсоне российских солдат сдаваться в плен: "Каждый российский военнослужащий, который окажет сопротивление, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели - немедленно сдаться в плен".
  
  2 часа назад
  11 ноября украинские войска вошли в Херсон - единственный областной центр Украины, который Россия захватила после 24 февраля. Город был оккупирован более восьми месяцев. О том, что он будет оставлен, министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил 9 ноября. Отвод войск объяснили отсутствием возможности снабжать Херсон и стремлением сохранить жизни российских солдат. В своей официальной сводке Минобороны РФ назвало отступление из Херсона "маневром на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр".
  
  
  Meduza
  3 часа назад
  Рогозин заявил, что возглавил в Донбассе группу военных советников. Она помогает силам аннексированных ДНР и ЛНР
  Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, который находится в Донбассе, возглавил группу военных советников, оказывающую военно-техническую поддержку войскам аннексированных Донецкой и Луганской народных республик.
  
  "Создана инспекторская группа "Царские волки", которая состоит из опытных военных советников и экспертов, имеющих богатый военный опыт. Ее главная задача - военно-техническая поддержка подразделений ДНР и ЛНР, участвующих в боевых действиях в рамках специальной военной операции", - сообщил бывший глава "Роскосмоса".
  
  Группа работает в зоне "спецоперации" как добровольческое подразделение под непосредственным руководством Рогозина, уточнил он.
  
  3 часа назад
  "Следующая станция - Украина"
  В берлинском метро появились огромные фотографии, показывающие как люди прячутся от бомбежек и живут в метро Киева и Харькова. Фотографии будут размещены на трех станциях, на первой - Rosenthaler Platz - они появились 11 ноября, на двух других - Gesundbrunnen и Möckernbrücke - снимки вывесят 15 ноября. Вот как выглядят снимки на станции Rosenthaler Platz.
  
  Убежище в киевском метро. Автор снимка Эмиль Дюк
  Убежище в киевском метро. Автор снимка Эмиль Дюк
  n-ost
  Убежище в метро Харькова. Автор снимка Максим Дондюк
  Убежище в метро Харькова. Автор снимка Максим Дондюк
  n-ost
  Убежище в метро Харькова. Автор снимка Сергей Коровайный
  Убежище в метро Харькова. Автор снимка Сергей Коровайный
  n-ost
  Проект "Следующая станция - Украина" продлится до 24 ноября.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Мосгорсуд признал законным решение Пресненского суда Москвы, постановившего выдворить из России в Молдову 22-летнего блогера Некоглая (Николая Лебедева), который записал тикток - пародию на видео с российским военным, отбрасывавшим от себя гранаты.
  
  
  Блогера Некоглая (9,5M в тиктоке) выслали из России. После задержания его обрили наголо и, судя по всему, избили На заседании суда он расплакался и попросил, чтобы его как можно скорее депортировали
  3 часа назад
  3 часа назад
  Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ, объявило Главное управление разведки Минобороны Украины
  4 часа назад
  Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, вероятно, сменил позывной. Рогозин, находящийся в Донбассе, опубликовал фото, где на его одежду нанесена надпись "Сармат" (так называется одна из российских ракет). Раньше Рогозин просил называть его "Космос".
  
  
  Рогозин в июле покинул пост главы "Роскосмоса", который занимал четыре года. Источники, в том числе "Медузы", сообщали, что он может быть назначен главой нового федерального округа, в который войдут аннексированные территории Украины.
  
  Осенью Рогозин приехал на занятые российскими войсками территории в Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, отказался уточнить, в каком статусе Рогозин поехал в Донбасс.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак объявил об обмене пленными с Россией
  Удалось вернуть 45 бойцов ВСУ, среди которых рядовые и сержанты, написал Ермак. Также украинской стороне были переданы тела двух погибших, добавил он.
  
  Сколько человек в рамках обмена передала Украина российской стороне, Ермак не уточнил. Представители российских властей обмен пленными пока не комментировали.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале сбора средств "на первый в мире украинский флот морских дронов"
  
  Беспилотники, сообщается в телеграм-канале Зеленского, "должны защитить мирные города от российских ракет, которые запускают с кораблей". Также, написал президент Украины, "морские дроны помогут разблокировать коридор для гражданских судов, которые везут зерно для всего мира".
  
  "Как это работает, все уже видели", - добавил Зеленский. Телеграм-канал "Политика Страны" видит в этой фразе намек на удар по бухте Севастополя.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  Сбор средств на "украинский флот морских дронов" ведется на платформе UNITED24. Зеленский выразил уверенность в том, что "миллионы людей поддержат это важное направление обороны Украины".
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  11 дней назад
  5 часов назад
  
  
  Иностранцам, которые воевали за Украину и оказались в плену, грозит смертная казнь в ДНР "Медиазона" рассказала о четырех из них
  5 месяцев назад
  5 часов назад
  Луганск, 11 ноября
  В Луганске прошли похороны 38 человек, воевавших на стороне России, на церемонию привели участников военно-патриотического молодежного движения "Юнармия".
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  
  Стремоусова сегодня похоронили в Симферополе на центральном городском кладбище. Отпевание Стремоусова сегодня прошло в кафедральном соборе Симферополя. На траурной церемонии, в частности, присутствовал первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.
  
  5 часов назад
  Прокуратура Норвегии предъявила обвинение в нарушении закона о санкциях Андрею Якунину, сыну бывшего главы РЖД Владимира Якунина. По версии прокуратуры, он в период с 3 августа по 6 сентября 2022 года, находясь в Шпицбергене, он неоднократно управлял дроном.
  
  Якунина задержали 17 октября. Затем его арестовали на две недели, однако 27 октября апелляционный суд Холугаланна постановил отпустить Якунина. Полиция в тот же день обжаловала это решение, и апелляционный суд постановил оставить Якунина под стражей до суда, который пройдет 29 ноября.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил об аварийных отключениях электричества на территории его региона, а также в Харьковской и Полтавской областях.
  
  Это вынужденный шаг. Ведь энергетикам нужно сбалансировать систему после ночных обстрелов. Враг снова нанес удар по энергетической инфраструктуре. Отнеситесь к этому с пониманием.
  
  Помимо аварийных, отметил он, будут проводиться и плановые "стабилизационные" отключения электричества.
  
  5 часов назад
  Генпрокуратура РФ расширила список нежелательных организаций, сообщает "Интерфакс". В него добавлен американский Международный научный центр имени Вудро Вильсона.
  
  Центр Вудро Вильсона, созданный в 1968 году, оказывает помощь американским и зарубежным ученым в проведении научных исследований, представляющих интерес и ценность для Соединенных Штатов, а также для упрочения мира и международной безопасности, сообщается на сайте организации.
  
  6 часов назад
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В России ощутимо для ее жителей за последние четыре месяца подорожали жилищно-коммунальные, медицинские и бытовые услуги. Об этом, пишет "Интерфакс", свидетельствуют данные соцопроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ).
  
  25% процентов респондентов заявили, что заметили подорожание услуг ЖКХ, 19% отметили повышение цен на медицинские услуги, 13% опрошенных - на бытовые услуги, а 12% - на услуги пассажирского транспорта. Вопрос, который задавали респондентам, был открытым, то есть предполагал несколько вариантов ответа.
  
  
  Российская экономика не рухнула из-за войны и санкций. Переживет ли она мобилизацию и аннексию? Спойлер: все очень плохо
  месяц назад
  6 часов назад
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  11 дней назад
  6 часов назад
  Николаев, 11 ноября
  Ночью во время российского обстрела Николаева одна из ракет попала в пятиэтажный жилой дом, разрушив здание, как сообщали местные власти, с пятого по первый этаж. В офисе президента Украины сообщили о пяти погибших жителях дома, в том числе семейной паре, чей несовершеннолетний ребенок выжил во время обстрела. Минобороны РФ обстрел Николаева в ежедневной сводке упоминать не стало.
  
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  Решение о прекращении огня в Украине должен принимать Киев - и если решение будет принято, ЕС готов оказать содействие, сообщил источник РИА Новости в Брюсселе.
  
  7 часов назад
  
  Российские войска ушли из Херсона, подорвав мост через Днепр Главное о том, что происходит на фронте. Материал обновляется
  7 часов назад
  7 часов назад
  "Всем гражданским лицам, пожелавшим покинуть правобережную часть Херсонской области, оказана помощь в эвакуации", - объявило Минобороны РФ на ежедневном брифинге, обвинив ВСУ в попытке "сорвать перевозку мирного населения и переброску войск на левый берег Днепра".
  
  По переправам через реку Днепр в течение ночи ВСУ было нанесено пять ударов реактивными снарядами американской системы залпового огня HIMARS, заявило Минобороны РФ.
  
  Огнем российской артиллерии, ударами авиации и применением минно-взрывных заграждений подразделения ВСУ остановлены на удалении 30-40 километров от района переправ через реку Днепр.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  7 часов назад
  Потерь среди личного состава, вооружений и техники в ходе переправы нет, цитирует "Интерфакс" заявление Минобороны РФ.
  
  Ранее украинские военные телеграм-каналы публиковали видео где, как утверждается, была брошенная российская бронетехника.
  
  После переброски российские войска "заняли заранее подготовленные оборонительные рубежи".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  7 часов назад
  Минобороны РФ объявило о завершении переправы российских войск на левый берег Днепра
  7 часов назад
  Глава Николаевской области Виталий Ким подтвердил, что войска РФ еще остаются в Николаевской области на Кинбурнской косе, пишет "Политика Страны".
  
  "Но большинство территорий уже освобождены. Сейчас мы готовим туда караваны с гуманитарной помощью, разворачиваем администрации военные в освобожденных населенных пунктах. По состоянию на данный момент идет зачистка", - сказал Ким.
  
  Россия 9 ноября заявила о выводу войск с правого берега Днепра, где они занимали, в том числе, часть Николаевской области. 10 ноября сообщалось, что часть Николаевской области на правом берегу Днепра или уже полностью освобождена, или же будет освобождена в ближайшие часы, но нет никаких данных об отводе российских войск с Кинбурнской косы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Сдача Херсона - это самое крупное поражение России за всю войну? И кстати, его точно сдают? Разбираемся, к чему приведет "непростое решение" российского командования
  2 дня назад
  7 часов назад
  Также Песков заявил, что войну, которую в Кремле называют "специальной военной операцией", можно завершить "после достижения ее целей", в том числе и "путем мирных переговоров"
  "С нашей точки зрения специальную военную операцию на Украине можно завершить после достижения ее целей. Или завершить путем достижения целей мирными переговорами, что тоже возможно", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ.
  
  Так, сообщает "Интерфакс", Дмитрий Песков ответил на просьбу прокомментировать заявление президента США Джозефа Байдена о том, что конфликт на Украине можно завершить после вывода российских войск.
  
  При этом Песков сказал, что "мирные переговоры, как мы знаем, в силу позиции, занятой украинской стороной, невозможны". "Киев не хочет переговоров, а специальная военная операция продолжается", - заявил он.
  
  7 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Отход из Херсона не меняет статус аннексированной территории, заявил пресс-секретарь президента РФ
  "Это субъект Российской Федерации, этот статус законодательно определен и закреплен. Здесь нет и не может быть никаких изменений", - цитирует его слова "Интерфакс".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Здесь нет и не может быть никаких изменений". Песков заявил, что отход из Херсона не меняет статус аннексированной территории
  
  Путин (и не он один) говорил, что "Россия в Херсоне навсегда". Теперь она отступает Да-да, вы уже слышали такое - только про Харьковскую область
  день назад
  7 часов назад
  Владимир Путин не будет даже записывать видеообращение к участникам саммита "Большой двадцатки" на Бали
  Об этом, передает "Интерфакс", сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее стало известно, что российскую делегацию на саммите G20 будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.
  
  Пескова также спросили, почему президент решил не ехать на саммит "Большой двадцатки". "Это было решение именно главы государства, связано с его графиком, связано с необходимостью его нахождения в РФ", - ответил он.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский, как объявили ранее, примет участие в саммите в формате видеосвязи
  
  8 часов назад
  Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что за прошедшие сутки погибли 14 мирных жителей, еще 16 получили ранения.
  
  Донецкая область - 8 погибших (в т. ч. обнаружено 6 убитых ранее), 5 раненых
  Запорожская область - 1 раненый
  Николаевская область - 6 погибших, 2 раненых
  Харьковская область - 3 раненых
  Херсонская область - 4 раненых
  Из поста Тимошенко в телеграме следует, что 12 человек погибли в результате обстрелов, еще двое (по одному человеку в Харьковской и Херсонской областях) подорвались на минах.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Медийное лицо "новых властей" Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП - в день официального объявления об уходе армии РФ из Херсона Рассказываем, что мы знаем о его гибели - и чем он был известен в Украине
  8 часов назад
  И еще кадры, снятые, как сообщается, в Херсоне, из которого выводят российские войска
  
  Подтвердить подлинность этого видео и дату его съемки в данный момент мы не можем.
  8 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  
  
  Букву М оттирали наждачкой В Москве заново открыли бывший "Макдоналдс" на Пушкинской площади - без обычной колы и бигмака. Репортаж "Медузы"
  5 месяцев назад
  8 часов назад
  "Медуза" с первого дня войны ведет фотохронику, фиксируя происходящее в зоне боев, городах под обстрелами и тылу. Вот главные снимки 10 ноября.
  
  
  Российские войска уходят из Херсона. Оккупационные власти вывозят местных жителей в Крым Двести шестидесятый день войны. Фотографии
  9 часов назад
  8 часов назад
  Назначенные Россией власти аннексированной части Херсонской области заявили, что военные РФ выстраивают на территории региона линию обороны по всему левому берегу Днепра.
  
  "Выстраивается надежная линия обороны, возводятся различного рода укрепления", - заявила РИА Новости замглавы администрации аннексированной части области Екатерина Губарева.
  
  
  Путин (и не он один) говорил, что "Россия в Херсоне навсегда". Теперь она отступает Да-да, вы уже слышали такое - только про Харьковскую область
  день назад
  9 часов назад
  В Николаеве в результате российского обстрела погибли пять человек
  Среди погибших, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, семейная пара. Их 16-летний сын выжил, так как находился в соседней комнате.
  
  Местные власти ранее сообщили, что в ночь на 11 ноября российская ракета попала в пятиэтажный жилой дом, разрушив все этажи.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  9 часов назад
  В июле в Екатеринбурге было сорвано выступление группы Anacondaz, публично осудившей войну. Организаторы заранее подавали уведомления о концерте в Tele-Club в управление МВД и администрацию Екатеринбурга, но везде получили отказы в согласовании. Тогда концерт перенесли на пляжный комплекс Cuba, но в день мероприятия на площадку прибыли полицейские, которые отказались допустить зрителей на выступление.
  
  Музыканты обратились в суд, указав, что мэрия Екатеринбурга нарушила их конституционные права на свободу творчества и собраний, а полицейские "вышли за рамки своих полномочий". В МВД в ответ заявили, что организаторы подали заявку на проведение концерта позже положенного срока, а также не согласовали с полицией "особенности охраны общественного порядка".
  
  На судебном заседании, которое состоялось 10 ноября, представители прокуратуры Свердловской области заявили, что музыканты Anacondaz поддерживают оппозиционера Алексея Навального, критикуют власть и осуждают войну в Украине. Именно поэтому прокуратура предложила полиции принять меры, "направленные на недопущение провокационных политических заявлений во время концерта". Судья согласился с доводами ответчиков.
  
  9 часов назад
  Сегодня в Симферополе пройдет отпевание Кирилла Стремоусова - заместителя главы назначенной РФ администрации аннексированной Херсонской области, о гибели которого в ДТП стало известно 9 ноября.
  
  Отпевание пройдет в кафедральном соборе Симферополя, похороны пройдут на центральном кладбище города.
  
  
  
  Медийное лицо "новых властей" Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП - в день официального объявления об уходе армии РФ из Херсона Рассказываем, что мы знаем о его гибели - и чем он был известен в Украине
  2 дня назад
  9 часов назад
  На границе Харьковской и Донецкой областей
  Украинские военнослужащие пытаются поймать мобильную связь возле границы Харьковской и Донецкой областей Украины, 10 ноября 2022 года
  Украинские военнослужащие пытаются поймать мобильную связь возле границы Харьковской и Донецкой областей Украины, 10 ноября 2022 года
  Ihor Tkachov / AFP / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  Сотрудники холдинга "Автобан" с начала ноября роют окопы в юго-восточной части Херсонской области недалеко от границы с Крымом, сообщает "Сирена", издание команды Алексея Навального.
  
  Родственник одного из рабочих рассказал, что строители 3 ноября прибыли в село Геническая Горка (расположено в Херсонской области). По его словам, командировка продлится до 20 ноября, а рабочим обещают платить по 6500 рублей в день. Собеседник отметил, что военные постоянно возят технику в обоих направлениях.
  
  В последние месяцы на севере Крыма стали рыть окопы, заявил накануне OSINT-специалист Бенджамин Питтет, опубликовавший в качестве доказательств несколько спутниковых снимков.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На спутниковых снимках заметили окопы на севере Крыма
  10 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Росавиация продлила режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России до 21 ноября.
  
  С начала войны ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.
  
  10 часов назад
  Президент Казахстана заявил, что его страна "решительно поддерживает территориальную целостность всех государств"
  Выступая на саммите лидеров стран Организации тюркских государств, сообщает ТАСС, Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что Казахстан считает необходимым соблюдение Устава ООН.
  
  
  Президент Казахстана: мы не признаем ДНР и ЛНР. Президент России: наши гарантии - армия и флот Путин и Токаев выступили на экономическом форуме в Петербурге. Вот что они сказали
  5 месяцев назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре происходящего на войне в Украине пишет о последствиях российских ударов по украинским объектам критической инфраструктуры.
  
  Авторы обзора отмечают, что интенсивность российских обстрелов варьируется, последний наиболее сильный удар, по данным британских военных, был нанесен 31 октября.
  
  Ущерб, наносимый российскими ударами энергосистеме Украины, говорится в обзоре, почти наверняка будет иметь последствия для взаимосвязанных с ней систем водоснабжения и отопления, которые наиболее сильно будут ощущаться гражданским населением зимой, по мере увеличения спроса.
  
  Тот факт, что приоритетом для Вооруженных сил РФ остается обстрел критической инфраструктуры Украины, а не военных объектов, свидетельствует, по мнению Минобороны Великобритании, о намерении России нанести удар по моральному духу гражданского населения.
  
  10 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Ночью российские войска нанесли удар и по Винницкой области
  По словам главы Винницкой области Сергея Борзова, целью обстрела был объект критической инфраструктуры. Пострадавших нет, написал он.
  
  10 часов назад
  Николаев вновь подвергся обстрелу. Российская ракета, заявили местные власти, попала в пятиэтажный жилой дом. Разрушены этажи с пятого по первый. По предварительным данным, два человека погибли, еще двое пострадали.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрел Николаева "циничным ответом государства-террориста на наши успехи на фронте".
  
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что России потребуется минимум неделя, чтобы вывести войска с правого берега Днепра, в том числе из Херсона.
  
  По его словам, в Херсонской области у России - 40 тысяч военных. Российские силы, утверждает Резников, все еще остаются в Херсоне, вокруг города и на правом берегу реки Днепр, несмотря на то, что Россия объявила об отступлении. "Вывести эти войска из Херсона за один день или два дня не так-то просто. Как минимум, (это займет) одну неделю", - сказал министр. Он отметил, что действия России трудно предсказать.
  
  
  Сдача Херсона - это самое крупное поражение России за всю войну? И кстати, его точно сдают? Разбираемся, к чему приведет "непростое решение" российского командования
  2 дня назад
  11 часов назад
  Группу мобилизованных доставили в часть в Белгородской области после того, как их жены приехали туда и потребовали обеспечить возвращение их мужей. Об этом телеграм-каналу команды Навального "Сирена" сообщила одна из жен мобилизованных.
  
  ПОДРОБНЕЕЕ
  "Сирена": группу мобилизованных из Курской области вернули в воинскую часть после того, как их жены приехали к границе с Украиной
  
  Семьи мобилизованных просят вернуть их близких домой
  Meduza
  11 часов назад
  Что происходило вчера. Подробно
  
  Война Двести шестидесятый день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных новостях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 261 день. Спасибо, что вы нас читаете
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"