Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести шестьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести шестьдесят шестой день
   Прямой эфир09:30, 16 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 ноября читайте здесь, а главные снимки предыдущего дня посмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  В аэропортах Московского авиаузла введен максимальный уровень безопасности.
  На территории Польши вечером 15 ноября возле границы с Украиной два человека погибли в результате падения ракеты. Минобороны РФ заявило, что Россия не наносила ударов по целям вблизи украинско-польской границы, а упали обломки ракеты украинской системы ПВО. По данным CNN, Украина сообщила США, что пыталась перехватить российскую ракету рядом с этим местом.
  Власти Польши, США и руководство НАТО объявили, что, по имеющимся данным, действительно упали обломки украинской ракеты. Президент Польши назвал произошедшее "несчастным случаем".
  Украина призвала провести совместное расследование и заявила, что у нее есть доказательства "российского следа". Германия и Великобритания заявили, что ракета упала в Польше из-за "путинской войны".
  В итоговом коммюнике, принятом участниками саммита "Большой двадцатки" на Бали, говорится, что "большинство участников" решительно осуждают войну в Украине, но отмечается, что "были другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций".
  В Орловской области, по словам главы региона, произошел подрыв нефтебазы с помощью беспилотника.
  В Геническе по делу об экономическом преступлении задержали замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерину Губареву.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  
  7 минут назад
  Канадско-американский актер Джим Керри прокомментировал решение России ввести против него санкции. Керри ответил на пост автора романа "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд, которая также попала в санкционный список.
  
  "Да, Маргарет. Боюсь, случилось худшее. Нам запрещен въезд в Россию... Но проблемы сотни канадцев - пустяки в этом безумном мире. У нас всегда будет Париж", - написал актер.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Случилось худшее". Джим Керри - о санкциях, которые ввела против него Россия
  12 минут назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска нанесли два авиационных, три ракетных удара и произвели более 13 обстрелов из РСЗО. Под ракетный удар попал объект гражданской инфраструктуры Запорожья.
  ВСУ 15 ноября нанесли удар по Денежниково Луганской области, из-за чего около 50 россиян погибли или получили ранения.
  ВСУ повредили железнодорожный мост в районе Черниговки Запорожской области.
  Украинские войска 15 ноября успешно поразили личный состав ВС РФ в районах Скадовска, Новониколаевки и Новой Маячки в Херсонской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 минут назад
  Представитель МИД РФ Мария Захарова - о вызове посла Польши в МИД
  Дипломату было указано на неприемлемое нагнетание в Польше антироссийской истерии вокруг инцидента с падением 15 ноября 2022 года в польском населенном пункте Пшеводуве двух ракет, повлекшего за собой гибель людей.
  
  Несмотря на ночное время и отсутствие на тот момент какой-либо достоверной информации о произошедшем, Варшава посчитала нужным вызвать в МИД Польши Посла России и устроить из этого политическое шоу.
  
  Акцентировали, что российская сторона ожидает от Варшавы прекращения всяческих антироссийских спекуляций в связи с этим инцидентом.
  
  20 минут назад
  
  Заключенного, завербованного ЧВК Вагнера, жестоко убили после возвращения из украинского плена. А законно было выдавать его России?
  час назад9 карточек
  25 минут назад
  Издание The Bell выпустило расследование о том, кто ведет военный телеграм-канал "Рыбарь"
  
  Анонимный телеграм-канал "Рыбарь", набравший за время войны 1,1 миллиона подписчиков, как пишет The Bell, стоит особняком среди телеграм-каналов, освещающих боевые действия.
  
  "Рыбарь" публикует самые подробные сводки и самые точные карты боевых действий, на него ссылаются CNN и Bloomberg и западные военные эксперты.
  
  Сами создатели "Рыбаря" в марте 2020 года утверждали, что их двое, а себя описывали так: "Военный переводчик-специалист по OSINTʼy и политтехнолог, представитель старинной аристократии".
  
  The Bell утверждает, что выяснило личность одного из них - "политтехнолога, представителя старинной аристократии". Его зовут Денис Щукин - это 44-летний московский программист. В 2001 году он получил гражданство РФ вместо гражданства ФРГ в консульском отделе МИД России в Кыргызстане.
  
  The Bell связался с Щукиным через его телеграм-аккаунт. На вопросы о создателях и авторах "Рыбаря" и работе канала он ответил: "На данном этапе это лишено смысла. Я не собираюсь деанонимировать сотрудников, выдавать что-то, что можно использовать против нас, а ведь вам это и надо (у вас ведь либеральное издание). Так что извините, но нет. Спасибо за беседу".
  
  Сразу после разговора корреспондент The Bell получил сообщение от анонимного телеграм-аккаунта с фишинговой ссылкой, а немного позже - предложение отдать свой ID "ВКонтакте" "беженцам из Украины".
  
  32 минуты назад
  Перед отступлением из Херсона российские военные заминировали здание Главного управления полиции Херсонской области так, что его пришлось подорвать, сообщил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.
  
  Раньше это было одно из зданий Главного управления полиции Херсонской области. А сегодня (16 ноября) стало грудой камней. Российские оккупанты замаскировали взрывчатку в помещении. Избежать подрыва было невозможно. Благодаря смекалке и ловкости наших взрывотехников никто не пострадал. Это главное. А стены отстроим.
  
  38 минут назад
  Напомним, что за нашей трансляцией о войне в Украине (а также другими важными событиями) можно в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  41 минуту назад
  Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что союзники по НАТО должны "сохранять спокойствие" из-за падения ракеты в Польше
  "Я думаю, что мы действительно должны сохранять спокойствие, зная, что может быть побочный эффект, особенно для тех стран, которые находятся очень близко [к Украине]. Это дело польского правительства - сказать, как они хотят решить эту проблему", - сказала Каллас в интервью CNN.
  
  
  Что известно об упавшей в Польше ракете США считают, что ее запустили украинские ПВО. В Польше говорят, что ракета была российского производства
  11 часов назад
  час назад
  Замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева, о задержании которой ранее сообщили российские СМИ, уехала из области после "референдума о присоединении к России" и обратно не возвращалась, заявили ТАСС "представитель властных структур" аннексированного региона.
  
  Ранее СМИ сообщили, что Губареву задержали по делу об экономическом преступлении. При этом ее муж Павел Губарев говорил, что не может связаться с женой с 15 ноября. В последний раз, по его словам, ее видели в Геническе, куда после отступления российских войск из Херсона перевели администрацию аннексированной Херсонской области.
  
  час назад
  Жители Херсона ждут гуманитарную помощь на центральной площади города, 16 ноября 2022 года
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  час назад
  "Я не сомневаюсь, что это не наша ракета". Владимир Зеленский - о падении ракеты в Польше
  Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар. Я уверен, что мы должны быть и будем (участвовать в расследовании)... Я хочу, чтобы мы были справедливыми и, если это было использование нашего ПВО, то я хочу эти доказательства. Сначала следствие, доступ и данные, которые у вас есть.
  
  час назад
  Участники ЧВК Вагнера совершили внесудебные казни как минимум 40 участников войны, заявила в интервью изданию "Можем объяснить" основательница правозащитного проекта "Русь сидящая" Ольга Романова.
  
  Она заявила, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин обещал внесудебные казни в июне и сейчас "он этим занимается - и вот уже выложено и видео казни" Евгения Нужина.
  
  "И ничего ему за это не будет. Любой ФСИН на любые запросы о том, где заключенные, отвечает, что это государственная тайна", - говорит Романова. По ее оценке, ЧВК завербовала около 30-35 тысяч российских заключенных для участия в войне.
  
  
  Пригожин почувствовал свою безнаказанность - Ольга Романова
  Можем объяснить
  Подкаст "Что случилось" - о том зачем ЧВК Вагнера создает себе репутацию очень жестокой организации
  час назад
  Тимоти Моралес вырос в Великобритании, позже перебрался в США, где преподавал английскую литературу, а незадолго до российского вторжения в Украину открыл языковую школу в Херсоне. В первые дни войны он пытался выехать из города, но, увидев российские танки, отказался от этой идеи. Следующие месяцы учитель жил в своей квартире, почти не выходя из дома. The New York Times рассказала, как иностранец пережил российскую оккупацию Херсона и что планирует делать дальше. Мы пересказали этот материал.
  
  
  "Если раньше я был просто осторожен, то потом стал параноиком" Американский учитель восемь месяцев скрывался от российских военных в Херсоне
  2 часа назад
  2 часа назад
  Голливудская студия Warner Bros. запретила владельцу Первого канала и СТС показывать свои фильмы
  Как сообщает "Бюллетень кинопрокатчика", ссылаясь на источники, об этом представители Warner Bros. сообщили в письме руководству холдинга "Национальная медиа группа", в которую входят Первый канал, РЕН, Пятый канал, СТС.
  
  Представители американской компании запретили транслировать на телеканалах НМГ контент студии. Собеседники издания отметили, что срок лицензионных соглашений действует еще минимум полтора года.
  
  Источники добавили, библиотека Warner Bros. с октября отсутствует на СТС.
  
  2 часа назад
  Посол Польши покинул МИД РФ, сообщает телеканал "Звезда". Он провел в министерстве около 20 минут.
  
  
  Ранее МИД РФ назвал ложными и голословными утверждения о том, что Россия может быть виновата во взрыве ракеты на территории Польши.
  
  
  Что известно об упавшей в Польше ракете США считают, что ее запустили украинские ПВО. В Польше говорят, что ракета была российского производства
  11 часов назад
  2 часа назад
  В Белгородской области задержали местного жителя 1969 года рождения, которого подозревают в том, что он выбросил на помойку цинковые гробы. Об этом, как пишет РБК, сообщили в отделе информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области.
  
  В отношении задержанного составили административный протокол по статье "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления" (часть 1 статьи 8.2 КоАП). Ему грозит штраф до 3000 рублей. Дело передали на рассмотрение Экоохотнадзора.
  
  В конце октября стало известно, что полиция разыскивает в Белгороде сотрудников ритуальной службы, которые выбросили на помойку цинковые гробы. После случившегося мэр Белгорода Антон Иванов ушел в отставку "в связи с переходом на новое место работы".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Белгороде выбросили на помойку цинковые гробы. Полиция ищет, кто это сделал
  2 часа назад
  Посла Польши в Москве вызвали в МИД России, сообщила официальный представитель российского министерства Мария Захарова.
  
  2 часа назад
  Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что британские власти не будут спешить с выводами о происхождении ракеты, которая упала во вторник в польском селе, из-за чего погибли два человека, пишет CNN.
  
  "Мы не будем спешить с приговором. Наш ответ всегда будет основываться на фактах", - сказал Клеверли, выступая в британском парламенте. Он добавил, что расследование случившегося возглавит Польша.
  
  Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, по предварительным данным, инцидент, вероятно, произошел из-за ракеты украинской ПВО, которую выпустили на перехват российских крылатых ракет.
  
  2 часа назад
  Верховная Рада Украины приняла обращение к странам - участницам "Большой двадцатки" и предложила исключить Россию из состава группы. За постановление об обращении проголосовали 310 человек, сообщил депутат Ярослав Железняк.
  
  2 часа назад
  Основные заявления МИД РФ по поводу падения ракеты в Польше
  Фиксируем возмутительную публичную реакцию на происшествие в целом ряде стран НАТО и СМИ.
  Утверждения о том, что виновником может быть Россия, абсолютно ложные и голословные.
  Власти в Киеве всячески используют любую возможность для обвинений России и попыток консолидации поддержки Запада.
  Предварительные данные об этом инциденте указывают на Украину.
  Москва уверена, что беспристрастное расследование инцидента с ракетой в Польше разоблачит провокацию.
  2 часа назад
  Украинские военные сообщили США и их союзникам, что пытались перехватить российскую ракету рядом с местом, где упала ракета в Польше, причем в то же самое время. Об этом заявил CNN источник в американской администрации.
  
  Телеканал отмечает, что неясно, запустили ли украинские войска ту самую ракету, которая упала в Польше, но именно эти данные стали основой для текущей оценки ситуации Вашингтоном.
  
  Ранее президент США Джо Байден назвал маловероятным то, что ракету, упавшую в Польше, запустили из России.
  
  
  Что известно об упавшей в Польше ракете США считают, что ее запустили украинские ПВО. В Польше говорят, что ракета была российского производства
  11 часов назад
  3 часа назад
  В Чечню прибыли 200 трудных подростков из различных регионов России, в том числе из аннексированных ДНР и ЛНР. В регионе с ними будет проводиться профилактическая работа "в целях военно-патриотического воспитания", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Чечню на "военно-патриотическое воспитание" отправили трудных подростков из ДНР и ЛНР
  3 часа назад
  Си Цзиньпин обвинил Джастина Трюдо в утечке содержания их разговора на G20. По данным СМИ, они обсуждали войну в Украине
  Председатель КНР Си Цзиньпин раскритиковал премьер-министра Канады Джастина Трюдо из-за того, что содержание их 10-минутного разговора, состоявшегося 15 ноября в кулуарах саммита G20 на Бали, оказалось в СМИ, сообщает канадский телеканал CBC News.
  
  Си Цзиньпин выдвинул обвинения Трюдо, когда они 16 ноября пересеклись на полях саммита G20, проходившего на Бали. "Все, что мы обсуждаем, попало в газеты. Это неприемлемо", - сказал Си через переводчика. "Это не то, как ведется диалог. Если с вашей стороны есть искренность", - сказал Си.
  
  Премьер-министр Канады в ответ сказал, что, хотя у двух лидеров есть разногласия, они должны работать вместе. "Мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог, и это то, что мы будем продолжать. Мы будем продолжать искать пути конструктивной совместной работы, но будут вещи, по которым мы будем расходиться во мнениях, и нам придется" - сказал Трюдо, прежде чем Си Цзиньпин прервал его. "Давайте сначала создадим условия", - сказал он. Пожав руки, они разошлись.
  
  
  Канадское издание Global News сообщило, что, по данным высокопоставленного источника в правительстве Канады, во время беседы с Си, состоявшейся 15 ноября, Трюдо поднял вопрос о войне в Украине, Северной Корее и предполагаемом вмешательстве Китая в выборы в Канаде.
  
  3 часа назад
  
  "Никто не выстрелил, не было возможности, прыгали только от снарядов" Мобилизованные из Новосибирска отказались воевать после того, как их без подготовки отправили на передовую
  3 часа назад
  3 часа назад
  Сбербанк вернул сервис бесконтактной оплаты SberPay для Android-устройств, пишет "Прайм" со ссылкой на пресс-службу банка. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно подключить карту "Мир".
  
  После того, как в отношении Сбербанка ввели санкции, бесконтактная оплата картами "Мир" с помощью SberPay была ограничена, отмечает агентство.
  
  3 часа назад
  Верховная Рада Украины продлила срок действия военного положения и всеобщей мобилизации до 19 февраля 2023 года, сообщил депутат Рады Ярослав Железняк.
  4 часа назад
  Сравнение с Белгородом, задуманное для других целей, невольно говорит о том, как изменится статус Польши и других западных соседей Украины в войне. Приграничные районы России страдают как территория одной из сторон межгосударственного вооруженного конфликта. Теперь по формуле "их Белгород" у этого конфликта появляются новые участники.
  
  Этот текст старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Александра Баунова "Медуза" публикует с любезного разрешения проекта Carnegie Politika.
  
  
  Как взрывы в Польше втягивают НАТО в конфликт с Россией и чем чревато их сравнение с ударами по Белгороду Отвечает Александр Баунов (Carnegie Politika)
  4 часа назад
  4 часа назад
  Власти Львовской области заявили, что на полное возобновление работы энергообъектов региона понадобится до года
  Глава Львовской области Максим Козицкий написал в телеграме, что последствия российских ракетных ударов, нанесенных 15 ноября, по региону были хуже октябрьских, поскольку два из трех ударов по объектам критической инфраструктуры были нанесены повторно. Все три атакованные объекта получили критические повреждения.
  
  Чтобы полностью возобновить работу энергообъектов в нашей области до довоенных показателей, нужно 8-12 месяцев.
  
  По состоянию на момент публикации поста (13:27 по Киеву) Львовская область ​​на 95% была подключена к электроснабжению, заявил Козицикий. Однако одновременно пользоваться электроэнергией могут лишь 30% абонентов Львовской области, сообщил он, добавив, что все профильные службы работают над тем, чтобы эта цифра выросла.
  
  
  Россия в день саммита G20 нанесла самый массированный с начала войны удар по энергосистеме Украины В Киеве повреждены жилые дома, в Харькове остановлено метро
  день назад
  4 часа назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  4 часа назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за драки мужчин в военной форме на Ленинском рынке Омска, которая произошла в начале ноября. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на местное издание "Город 55".
  
  Об уголовном деле стали известно из ответа управления СК РФ по Центральному военному округу. Никаких подробностей, включая статью УК, по которой заведено дело, в ответе СК не уточняет.
  
  Видео с дракой мужчин в военной форме появилось в соцсетях 6 ноября. Дерущихся приехали разнимать полицейские, задержали ли они кого-то, неизвестно.
  
  5 часов назад
  Замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении
  Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах. "Екатерина Губарева задержана в рамках уголовного дела, с ней сейчас проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства, добавив, что решается вопрос об избрании меры. По словам другого источника ТАСС, Губареву задержали 15 ноября.
  
  Муж Екатерины Губаревой Павел Губарев ранее сообщил, что ему не удается с 15 ноября связаться с женой. В последний раз, рассказал он, ее видели в Геническе, куда после отступления российских войск из Херсона перевели администрацию аннексированной Херсонской области.
  
  5 часов назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что украинская сторона выступает за проведение совместного расследования обстоятельств падения ракеты на приграничной территории Польши.
  
  "Мы готовы предоставить доказательства российского следа, которые у нас есть. Мы ожидаем от наших партнеров информацию, на основании которой было сделано предположение о том, что это была украинская ракета", - написал Данилов в твиттере.
  
  Также он заявил, что Украина просит безотлагательно предоставить доступ на место происшествия представителям ОБСЕ, Минобороны и Госпогранслужбы Украины.
  
  
  Что известно об упавшей в Польше ракете США считают, что ее запустили украинские ПВО. В Польше говорят, что ракета была российского производства
  11 часов назад
  5 часов назад
  В аэропортах Московского авиаузла введен максимальный уровень безопасности
  Шереметьево, Домодедово и Внуково с 10 ноября ввели третий уровень безопасности, который вводят из-за прямых угроз аэропортам. Первой об этом сообщила газета "Известия". В Ространснадзоре подтвердили это "Интерфаксу".
  
  Третий уровень безопасности, согласно постановлению правительства РФ, вводят, когда существует "прямая угроза... совершения акта незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса".
  
  Советник главы Ространснадзора Владимир Черток сообщил, что повышенный уровень безопасности в основном вводят из-за "каких-то дополнительных угроз, возникающих для безопасности полетов". Такой режим, по его словам, может действовать 15 суток и может быть продлен.
  
  Представитель Ространснадзора отметил, что "для пассажиров это ничего не значит": им необходимо приходить в аэропорты "немножко раньше", за три часа до вылета.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Шереметьево, Домодедово и Внуково ввели максимальный уровень безопасности из-за "прямых угроз" аэропортам
  5 часов назад
  Россия ввела санкции в отношении 52 политиков и членов правительства Ирландии
  Такое решение, сообщил МИД РФ, принято "в ответ на антироссийский курс правительства Ирландии, которое безоговорочно поддерживает вводимые Евросоюзом односторонние ограничительные меры в отношении граждан России, направленные на попытки международной изоляции нашей страны".
  
  В санкционный список, в частности, включены: премьер-министр Михол Мартин, его заместитель Лео Варадкар, председатель Дойла (нижней палаты парламента) Шон ОʼФорил, министр иностранных дел и министр обороны Саймон Ковени, министр юстиции Хэлен Макинти, министр финансов Пашаль Донохью, а также ряд сенаторов и депутатов нижней палаты парламента.
  
  5 часов назад
  
  6 часов назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что польская сторона, по ее мнению, могла бы принести извинения России
  "Еще вчера мы выслушали истерику польских чиновников и политиков. Польские ведомства, позволившие себе антироссийские выпады и в полночь вызывавшие посла Андреева, не хотят извиниться?" - написала Захарова в телеграме.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Логотип украинского благотворительного фонда Happy New Life - раскрытые к небу ладони, на которых растет крона "древа жизни". Через свой сайт организация собирает средства на нужды ВСУ, беженцев - и даже на случай "радиационного заражения Европы".
  
  Как выяснила "Медуза", как минимум часть этих пожертвований могла уходить в прямо противоположном направлении. Не поддерживающему ВСУ украинскому фонду, а диверсионно-штурмовой разведывательной группе (ДШРГ) "Русич" - отряду русских неонацистов, воюющих в Украине на стороне российской армии. По крайней мере, именно им принадлежит криптокошелек, указанный на сайте Happy New Life как один из каналов помощи фонду.
  
  
  Как российские неонацисты воруют криптовалюту через сайты по сбору средств для ВСУ - и компьютерные игры про "безжалостных роботов" А потом тратят ее на продолжение войны
  6 часов назад
  6 часов назад
  Российские приставы завели в отношении компании Google дело о принудительном взыскании оборотного штрафа в размере более 21 миллиарда рублей за неоднократный отказ удалить "недостоверный контент, связанный с проведением спецоперации на Украине".
  
  Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на информацию в банке данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Исполнительное производство в отношении Google было начато 9 ноября.
  
  
  Зачем Путин уничтожает независимые СМИ и блокирует фейсбук? В распоряжении "Медузы" оказалась новая методичка властей - теперь для родителей школьников. И вот как в ней отвечают на этот вопрос
  8 месяцев назад
  6 часов назад
  Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо заявил, что "приграничье с Беларусью в Украине заминировано, практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлении взорваны".
  
  Сейчас начинают взрывать все мосты на Волынском направлении. Все дороги непроездные. Все население украинского приграничья находится под воздействием антибелорусской и антироссийской пропаганды (цитата по Белта).
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта. Беларусь поддерживает Россию во вторжении в Украину.
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  Нижняя палата парламента Чехии объявила власти России "террористическим режимом"
  "В соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы [Палата депутатов] характеризует нынешний российский [политический] режим как террористический", - сказано в постановлении, принятом Палатой депутатов Чехии 15 ноября.
  
  За резолюцию проголосовали 129 из 156 депутатов, присутствовавших на заседании. В сообщении палаты депутатов отмечается, что против выступили все 14 представителей оппозиционной партии евроскептиков "Свобода и прямая демократия".
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  Палата депутатов Чехии объявила власти России "террористическим режимом"
  7 часов назад
  В аннексированной части Херсонской области пропала замглавы сформированной Россией администрации региона Екатерина Губарева. Об этом сообщил ее муж Павел Губарев.
  
  По словам Губарева, его жена не выходила на связь с 16:30 15 ноября. В последний раз ее видели в Геническе у здания правительства аннексированной Херсонской области (сформированные РФ органы власти переехали в Геническ после отступления войск из Херсона).
  
  Екатерина Губарева стала первым министром иностранных дел самопровозглашенной ДНР в 2014 году, а после этого была депутатом парламента самопровозглашенной республики. Пост замглавы назначенной Россией администрации Херсонской области она заняла в июне 2022 года.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Геническе пропала замглавы сформированной Россией администрации Херсонской области Екатерина Губарева
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о "сложной" ситуации с электроснабжением города
  Сеть электроснабжения Киева объединена с национальной системой энергоснабжения, напомнил он. "Вчера враг попал во многие объекты в Украине. Именно с этим были связаны массовые отключения света. Сейчас систему стабилизировали. Но ситуация с дефицитом энергии остается сложной", - написал Кличко.
  
  Мэр Киева подчеркнул, что, несмотря на перебои с электричеством, система теплоснабжения в Киеве работает.
  
  "Объекты критической инфраструктуры столицы обеспечены генераторами и горючим на случай отключений", - добавил он.
  
  Ранее компания "Укрэнерго" заявила, что российский ракетный удар, нанесенный 15 ноября, стал "самой крупной атакой в истории энергетики", от которой пострадали все регионы Украины.
  
  7 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре происходящего на войне в Украине пишет о состоянии плотины Каховской ГЭС на Днепре.
  
  Британские военные отмечают, что ВСУ с августа наносили точечные удары по этому месту, чтобы нарушить снабжение российских войск. 11 ноября объекту был нанесен значительный ущерб, "почти наверняка ставший результатом контролируемого подрыва отступающими российскими войсками", который они провели, чтобы остановить продвижение ВСУ.
  
  Три пролета автомобильного и железнодорожного мостов на северной оконечности плотины были разрушены, что сделало переправу невозможной, указали составители обзора. Однако три водосбросных затвора под этим участком плотины остались в основном нетронутыми, считают в британском Минобороны. "Нынешний уровень ущерба вряд ли приведет к наводнению ниже по течению", - говорится в обзоре.
  
  В середине октября, когда оккупационные власти Херсонской области заявляли о начале "эвакуации", одной из причин назывались "планы ВСУ нанести удар про плотине Каховской ГЭС". Украинская сторона, в том числе президент Владимир Зеленский, в свою очередь говорила, что это российские войска заминировали плотину и могут ее взорвать.
  
  В случае разрушения плотины затопление угрожает многим населенным пунктам, расположенным ниже по течению на правом берегу Днепра, в том числе Херсону.
  
  8 часов назад
  Президент США Джо Байден уведомил партнеров по НАТО и "Большой семерке", что "взрыв в Польше стал результатом работы украинской ПВО". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Североатлантическом альянсе.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  Что известно об упавшей в Польше ракете США считают, что, скорее всего, ее запустили украинские ПВО. В Польше говорят, что ракета была российского производства
  8 часов назад
  Последствия российских ракетных ударов, нанесенных 15 ноября, можно увидеть в фотохронике, которую "Медуза" ведет с первых дней войны.
  
  
  В Херсонской области продолжают находить тела погибших во время оккупации Двести шестьдесят пятый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  Также в Минобороны РФ заявили, что ни одного ракетного удара по объектам в Киеве 15 ноября не наносилось
  Все демонстрируемые киевским режимом разрушения в жилых кварталах украинской столицы являются прямым следствием падения и самоликвидации выпущенных украинскими войсками зенитных ракет из размещенных в черте города украинских и зарубежных комплексов противовоздушной обороны (цитата по РИА Новости).
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  Вот фотография одного из таких "разрушений в жилых кварталах"
  
  Jeff J Mitchell / Getty Images
  8 часов назад
  Минобороны РФ объявило, что опубликованные вечером 15 ноября польскими источниками фотоснимки обломков, обнаруженных в Пшеводуве, "однозначно идентифицированы российскими специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты С-300 воздушных сил Украины".
  
  Российские войска, говорится в заявлении, которое публикует РИА Новости, 15 ноября наносили "высокоточные удары по целям только на территории Украины и не ближе 35 километров от украинско-польской границы".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  8 часов назад
  Несколько иностранных банков ведут переговоры о продаже своих российских "дочек"
  
  Об этом, сообщает "Интерфакс", рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. "Периодически администрация президента обращается к нам за позицией и в Центральный банк, но я, конечно, вам не скажу (что это за банки)", - сказал Моисеев журналистам.
  
  В конце октября был утвержден список российских кредитных организаций, выйти из капитала которых компании и физические лица из "недружественных стран" могут только со специального разрешения президента РФ.
  
  
  Правительство заблокировало уход иностранных банков из России. И те начали активно искать новых сотрудников (а оставшиеся "вздохнули с облегчением")
  4 месяца назад
  9 часов назад
  ГСЧС Украины опубликовала фотографии демонтажа российских плакатов в освобожденном Херсоне
  
  "Херсон! Приятная работа! "Душевно и по-домашнему" уже не будет! Украина здесь навсегда!", - говорится в подписи к снимкам.
  
  
  9 часов назад
  
  
  В Польше у границы с Украиной упали две ракеты - в день, когда российские военные нанесли массированный удар по Украине. Есть погибшие Минобороны РФ говорит о "провокации"
  день назад
  9 часов назад
  Главы ряда регионов России объявили, что сокращают программу празднования Нового года, в том числе отказываясь от иллюминации и украшений, а отведенные на это в бюджете средства направят мобилизованным и их семьям.
  
  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что от праздничных мероприятий, по его мнению, отказываться не стоит, но окончательное решение должны принять жители города.
  
  Собянин вспомнил, как Новый год отмечали в Москве в 1941 году - "назло невзгодам, назло врагам - в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках решили сделать праздник для детей и взрослых".
  
  И сегодня, когда тысячи парней, мужей, отцов и сыновей сражаются за независимость нашей Родины, когда льется кровь, когда страдают сотни тысяч мирных людей, перед нами тоже встает выбор. Во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам все же оставаться людьми.
  
  "Может, все-таки не надо отменять новогодние мероприятия", - написал Собянин, предположив, что доходы от них можно направить "на поддержку участников специальной военной операции", а во время праздников "развернуть благотворительные ярмарки для поддержки пострадавших районов". "Может, не надо искусственными ограничениями добивать малый бизнес, в котором работают миллионы людей", - написал Собянин.
  
  "Уверен, не надо закупать новые новогодние конструкции, но в целом город должен быть украшен и приветлив", - написал Собянин. Голосование по этому вопросу, заявил мэр, будет организовано на "Активном гражданине".
  
  9 часов назад
  
  
  Еще один способ уехать из России - репатриация. "Медуза" рассказывает про десять стран, где россияне могут получить гражданство
  13 часов назад
  9 часов назад
  В итоговом коммюнике, принятом участниками саммита "Большой двадцатки" на Бали, говорится, что "большинство участников" решительно осуждают войну в Украине, но отмечается, что "были другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатические источника, знакомых с документом.
  
  Формулировка "большинство участников", отмечает агентство, обозначает позицию России, входящей в G20. Кто из стран "Большой двадцатки" придерживается "других взглядов" на происходящее, пока неизвестно, пишет Reuters. Информации о том, какую позицию на этот раз заняли Индия и Китай, которые воздержались при голосовании по аналогичной резолюции ООН в марте, на данный момент нет.
  
  В коммюнике также говорится о недопустимости использования ядерного оружия.
  
  
  Большинство стран G20 осудят войну в Украине. Зеленский в своем обращении проигнорировал российскую делегацию Главное о начале саммита "Большой двадцатки" на Бали
  день назад
  10 часов назад
  Пензенский гарнизонный военный суд признал контрактного военнослужащего Александра Дорошенко виновным в мошенничестве ради получения компенсации - по версии суда, военный пытался выдать за боевые ранения травмы, полученные в тылу.
  
  "Коммерсант" назвал этот процесс "пожалуй, первым обвинительным приговором, вынесенным военнослужащему за мошенничество, связанное со специальной военной операцией".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Пензе приговорили к условному сроку военнослужащего, который пытался выдать ожог в бане за боевое ранение на войне
  10 часов назад
  Замглавы Совбеза и бывший президент РФ Дмитрий Медведев назвал инцидент в Польше "украинским "ракетным ударом"".
  
  Вот что он написал утром 16 ноября в твиттере:
  
  История с украинским "ракетным ударом" по польской ферме доказывает лишь одно: Запад своей гибридной войной с Россией повышает вероятность начала войны мировой.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  
  Россия, напомним, настаивает на непричастности к ракете, упавшей на территории Польши. Президент США Джо Байден назвал "маловероятной" версию о том, что ракета, упавшая в Польше, была запущена с территории России.
  
  
  В Польше у границы с Украиной упали две ракеты - в день, когда российские военные нанесли массированный удар по Украине. Есть погибшие Минобороны РФ говорит о "провокации"
  день назад
  10 часов назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  10 часов назад
  Президент Украины опубликовал краткое утреннее обращение, в котором сообщил, что после вчерашнего обстрела восстановлена подача электричества большинству абонентов. "Вы для нас не абоненты, вы для нас люди", - подчеркнул Владимир Зеленский. Президент Украины призвал жителей страны немного потерпеть и пожелал им хорошего дня "без ракетных обстрелов".
  
  
  10 часов назад
  
  В Польше у границы с Украиной упали две ракеты - в день, когда российские военные нанесли массированный удар по Украине. Есть погибшие Минобороны РФ говорит о "провокации"
  день назад
  11 часов назад
  Губернатор граничащей с Украиной Курской области Роман Старовойт объявил о переводе на дистанционное обучение учебных заведений еще в двух районах - Суджанском и Глушковском. "Это необходимо для безопасности детей и педагогов", - написал он в телеграме.
  
  Старовойт напомнил, что в дистанционном режиме уже некоторое время учатся в населенных пунктах, которые находятся в 10-километровой зоне от границы в Беловском, Кореневском, Рыльском и Хомутовском районах.
  
  11 часов назад
  Губернатор Орловской области заявили о подрыве нефтебазы в селе Стальной Конь, который устроили с помощью беспилотника. Появились снимки с места происшествия.
  
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  "Следующие несколько дней будут тяжелыми"
  Компания "Укрэнерго" заявила, что российский ракетный удар, нанесенный 15 ноября, стал "самой крупной атакой в истории энергетики", от которой пострадали все регионы Украины.
  
  Наиболее сложная ситуация на западе Украины, а также в центральном и северо-восточных регионах, говорится в сообщении компании.
  
  Для скорейшего восстановления электроснабжения делается все возможное, однако, предупреждает "Укрэнерго", "следующие несколько дней будут тяжелыми: приближается похолодание и потребление электроэнергии будет расти, соответственно нагрузка на сети тоже".
  
  Враг жесток и мы понимаем, что на этом он может не остановиться. У нас есть план реагирования на различные ситуации, в том числе и наихудшие. В то же время украинцам надо быть готовыми к значительным перерывам в энергоснабжении и иметь необходимый запас воды, заряженные устройства и павербанки.
  
  11 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский, посетивший Херсон 14 ноября вскоре после освобождения города, заявил, что в Херсонской области российская армия совершала "такие же зверства, как и в других регионах страны, куда смогла зайти". По словам Зеленского, украинские следователи задокументировали более 400 военных преступлений. Журналисты The Washington Post поговорили с жителями Херсона, которые рассказали, что происходило в городе во время оккупации.
  
  
  "Если и есть ад на Земле, то он был здесь" The Washington Post рассказала о тюрьме в Херсоне, где российские военные пытали задержанных
  13 часов назад
  11 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  11 часов назад
  Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что на территории региона произошел взрыв на нефтебазе, предположительно, его устроили с помощью беспилотника.
  
  "Около 4 утра предположительно беспилотный летательный аппарат осуществил подрыв нефтебазы в селе Стальной Конь", - написал Клычков в телеграме.
  
  Пострадавших, по его данным, нет.
  
  Стальной Конь находится более чем в 150 километрах от границы с Украиной.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Бывший заключенный и наемник ЧВК Вагнера Евгений Нужин, жестоко убитый за "предательство", добровольно согласился вернуться в Россию в рамках обмена пленными. Об этом телеканалу "Дождь" заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  По его словам, Нужин прошел через официальную процедуру обмена военнопленными: "У нас очень простой подход. Пленный военнослужащий может подписать добровольный отказ от обменной процедуры. И вот это будет у нас зафиксировано", - пояснил Подоляк.
  
  По мнению Подоляка, основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин мог устроить показательную казнь в пропагандистских целях.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Офис Зеленского: убитый наемник ЧВК Вагнера Евгений Нужин добровольно согласился участвовать в обмене пленными между Россией и Украиной
  11 часов назад
  Что происходило вчера
  
  Война Двести шестьдесят пятый день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 266 дней. Спасибо, что вы с нами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"