Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести семьдесят седьмой день
   Прямой эфир09:33, 27 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 ноября читайте здесь, а главные снимки прошлого дня посмотреть здесь.
  
  Главные новости:
  
  Президент украинского "Энергоатома" Петр Котин заявил, что видит признаки того, что россияне готовы покинуть территорию Запорожской АЭС.
  Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозирует, что интенсивность боевых действий в Украине возрастет в ближайшие несколько недель после прекращения дождей и похолодания.
  NYT: две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины.
  Российские войска нанесли удары по Днепропетровской области, в Кривом Роге из-за ракетного обстрела нарушена работа железной дороги.
  В Киеве почти полностью восстановлено электроснабжение, прерванное из-за российских ударов.
  "ВКонтакте" заблокировал группу "Совета матерей и жен", участницы которого требовали встречи с Путиным.
  СБУ проводит обыск в храме Рождества Христова УПЦ Московской патриархии в Ивано-Франковске.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  несколько секунд назад
  
  
  Три области Украины полностью остались без электроэнергии из-за ракетных ударов России. Все АЭС отключены. В Молдове тоже нет света
  4 дня назад
  5 минут назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле окраин города Шебекино с украинской стороны.
  
  Пострадавших и разрушений нет, написал в телеграме глава региона, но повреждены линий электропередачи, в результате чего на территории города частично отсутствует электроэнергия и водоснабжение.
  
  "Энергетики уже приступили к переключению абонентов на резервные линии, насосные станции водоснабжения также перезапускаются", - сообщил Гладков.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 минут назад
  Минобороны Великобритании опубликовало видео с отправкой в Украину ракет с высокоточным лазерным наведением Brimstone 2. Такая помощь, считают в британском оборонном ведомстве, сыграла решающую роль в сдерживании продвижения российского наступления.
  
  
  26 ноября британское Минобороны заявляло о завершении обучения группы украинских пилотов управлению вертолетами Sea King, о передаче которых Киеву сообщалось ранее. Ракеты Brimstone 2, пишет УНИАН, могут быть установлены на таких вертолетах.
  
  
  34 минуты назад
  
  час назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  Российская армия продолжает перемещение личного состава и военной техники для укомплектования подразделений, понесших потери. Ожидается усиление группировки войск противника, действующей на временно оккупированных территориях Украины за счет переброски отдельных подразделений с территории Беларуси после обретения ими боевых возможностей.
  За текущие сутки противник нанес четыре ракетных удара по гражданским объектам населенных пунктов Разумовка Запорожской области и Мусиевка Днепропетровской области. Осуществил около 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Беларусь продолжает поддерживать вооруженную агрессию России против Украины, предоставляет свою территорию и воздушное пространство для нанесения ракетных и авиационных ударов. Подразделения белорусских сил специальных операций, которые входят в состав региональной группировки войск Союзного государства РФ и Беларуси, привлечены к усилению участка государственной границы.
  На Криворожском и Херсонском направлениях противник ведет позиционную оборону. Не прекращает артиллерийские обстрелы подразделений украинских войск и населенных пунктов на правом берегу реки Днепр, в частности города Херсон.
  Подразделения украинских ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники врага.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  
  2 часа назад
  Астронавт Скотт Келли в детской больнице в Киеве, 27 ноября
  Келли начал активно поддерживать Украину в первые же дни войны, а сегодня он приехал в Киев. Детская больница "Охматдит", которую астронавт посетил во время визита в столицу Украины, одна из крупнейших и самых известных в стране. В эту клинику, в частности, доставляют детей, которые получили наиболее сложные ранения во время войны.
  
  
  Ruslan Kaniuka / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Астронавт Скотт Келли начал вести твиттер на русском. Там он ругается с Дмитрием Рогозиным и обращается с воззваниями к россиянам. Мы с ним поговорили
  8 месяцев назад
  2 часа назад
  В Севастополе продлен срок действия высокого "желтого" уровня террористической угрозы, введненный в конце июля.
  
  "Желтый" уровень террористической опасности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление властей города, будет действовать на территории города Севастополя до 18:00 12 декабря 2022 года.
  
  Такое решение принято на основании информации правоохранительных органов о сохраняющейся угрозе теракта, сообщили в городской администрации.
  
  "Желтый" уровень террористической опасности был введен в Севастополе 31 июля после того, как беспилотник с маломощным взрывным устройством попал во двор штаба Черноморского флота в Севастополе. С тех пор власти города периодически сообщают об атаках дронов и продлевают срок действия "желтого" уровня террористической угрозы.
  
  
  Порт Севастополя атаковали беспилотники. Россия обвинила в атаке Украину и Великобританию - и объявила о выходе из "зерновой сделки"
  месяц назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  
  
  Главное об энергетическом кризисе в Европе - в четырех графиках Какие страны пострадали сильнее всего? Насколько выросли цены на отопление и свет на самом деле?
  2 месяца назад
  2 часа назад
  Мэр Киева Виталий Кличко отреагировал на критику президента Украины Владимира Зеленского, заявившего в вечернем обращении 26 ноября, что часть "пунктов несокрушимости" - мест с теплом и светом, куда можно прийти при длительном отключении энергии, пока не готовы принимать людей.
  
  "Я не хочу, особенно в нынешней ситуации, вступать в политические баталии. Это бессмысленно. Мне есть чем заниматься. Но отмечу, что манипулировать не надо!" - написал Кличко в телеграме, не упоминая Зеленского.
  
  По словам Кличко, он лично проверял работу "пунктов несокрушимости" и встречал на местах депутатов от партии власти ("Слуга народа" - прим. "Медуза"). "И они в частной беседе мне говорят, что все пункты, где они побывали, открыты и работают. А потом постятся какие-то непонятные фото", - написал Кличко не вдаваясь в детали.
  
  "Это выглядит, мягко говоря, некрасиво. Как для украинцев, так и для наших иностранных партнеров. Сегодня, когда все должны работать сообща, начинаются какие-то политические танцы", - заявил мэр Киева, подчеркнув, что власти города в сложных условиях делают все возможное для жизнеобеспечения столицы, для комфорта ее жителей. "И чтобы ни происходило, продолжим это делать!" - заявил он.
  
  ЗА ЧТО РАСКРИТИКОВАЛИ МЭРИЮ КИЕВА
  Зеленский раскритиковал власти Киева из-за проблем с "пунктами несокрушимости" - местами с теплом и светом, куда можно прийти при отключениях энергии
  3 часа назад
  Резолюция Европарламента, объявившего Россию государством - спонсором терроризма, "не носит какого-то юридически-обязывающего характера" и именно так к ней относятся в Кремле, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Конечно, не секрет для нас, что последние годы Европарламент не питал особой любви к нам. В ответ мы не питали особого желания принимать во внимание происходящее там и, скажем так, принимать это близко к сердцу. Та ситуация, когда такая оголтелая русофобия и ненависть к России просто льется через край", - сказал Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1".
  
  По мнению Пескова, "Европарламент - это такая организация, которая, скорее, основывает свою работу на эмоциях, на эмоциональном подходе". "А эмоции - это же дело такое переменчивое. Сегодня русофобские, завтра будут какие-то еще. А потом, может, прозрение настанет", - добавил он.
  
  
  Как читать новости о том, что Россию где-то объявили "страной - спонсором терроризма"? Отвечаем на три главных вопроса о соответствующей резолюции Европарламента и о решениях разных стран
  4 дня назад
  3 часа назад
  Глава Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что в результате российского обстрела из артиллерии населенного пункта Курахово погибли два человека, еще один получил ранение.
  
  "Курахово уже далеко не впервые попадает под вражеский огонь - россияне последовательно и целенаправленно бьют по гражданским", - написал Кириленко в телеграме, вновь призвав жителей области эвакуироваться.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  Украинские СМИ, в том числе "Суспильне", сообщают о звуках взрывов в Херсоне. Российские войска после отступления из Херсона ежедневно обстреливают город, заявляет украинская сторона.
  
  3 часа назад
  Президент украинского "Энергоатома" Петр Котин заявил, что видит признаки того, что россияне готовы покинуть территорию Запорожской АЭС.
  
  "Во-первых, очень много стало появляться публикаций в российской прессе о том, что ЗАЭС, возможно, стоило бы покинуть, возможно, ее стоит передать МАГАТЭ под контроль. Такое, знаете, впечатление, что они собирают чемоданы и что они воруют все, что могут найти", - сказал Котин в эфире телемарафона.
  
  Котин подчеркнул, что "говорить о том, что военные покидают объект, пока слишком рано".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  "То, что здесь вытворяет российская армия, - это ядерный терроризм" "Би-би-си" поговорила с инженером Запорожской АЭС, оккупированной Россией
  3 месяца назад
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Российское командование в начале ноября объявило об отступлении с занятых ими территорий на правом берегу Днепра, в том числе из Херсона. 11 ноября украинские военные вернулись в Херсон. Власти Украины пытаются наладить жизнь в городе, который несколько месяцев находившийся в оккупации, восстановить подачу электричества, воды и работу отопления. Работы осложняются тем, что российские войска обстреливают Херсон - президент Украины Владимир Зеленский назвал эти обстрелы "местью проигравших". Жителей Херсона, которые хотят покинуть город, власти Украины готовы эвакуировать. Сейчас некоторые части освобожденного города выглядят так.
  
  
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  
  Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Украинское ПВО срочно нуждается в укреплении, чтобы противостоять российским атакам, заявил в эфире телемарафона официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат.
  
  "Речь идет о тысячах ракет и понятно, что мы потратили на них очень много боекомплектов. Впрочем, хорошо, что у нас есть друзья, которые нам предоставляют комплексы для защиты, в частности Словакия предоставила нам один С300", - цитирует Игната "Политика Страны".
  
  Представитель ВВС Украины также отметил, что российские военные активно используют дроны, а чтобы сбить их нужно тратить зенитные ракеты - именно они обладают радиолокационными средствами и могут обнаруживать дроны в темное время суток", сказал он.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  месяц назад
  4 часа назад
  
  
  Главное об энергетическом кризисе в Европе - в четырех графиках Какие страны пострадали сильнее всего? Насколько выросли цены на отопление и свет на самом деле?
  2 месяца назад
  5 часов назад
  
  
  Что официальный Киев думает об уходе России из Херсона? И возможны ли мирные переговоры? Отвечает советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк
  17 дней назад
  5 часов назад
  Нацбанк Украины представил новую медаль из серии "Города - герои". На медали, посвященной Мариуполю, изображены: Драматический театр в прицеле, бомбы, летящие на "Азовсталь", а также профили ребенка и взрослого, образующие карту города, как символ вывоза детей из оккупированного российскими войсками города.
  
  
  
  The Village получил российский "план развития Мариуполя до 2035-го". РФ планирует восстановить "Азовсталь" и Драмтеатр (где от ее обстрелов погибли сотни людей) "Реальная задача - быстро скрыть следы войны"
  2 месяца назад
  В серии "Города - герои" ранее вышла медаль, посвященная Херсону, ее глава Нацбанка лично ездил презентовать в освобожденный город.
  
  5 часов назад
  Александр Лукашенко заявил, что это США не позволяют руководству Украины начать переговорный процесс с Россией.
  
  В интервью программе "Москва. Кремль. Путин", выходящей на "России 1", он сказал (цитата по ТАСС):
  
  Если вы имеете в виду руководство Украины, то абсолютно точно ему не дают. Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  На белорусскую авиабазу на границе с Украиной перебросили военную технику. Ее заметили на спутниковых снимках Местные жители говорят, что на базе стало больше российских военных
  месяц назад
  5 часов назад
  
  Bellingcat нашел московскую недвижимость у супругов, задержанных в Швеции за шпионаж Их квартира находится в одном доме с сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Скрипалей
  5 часов назад
  5 часов назад
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак опубликовал в своем твиттере ролик в поддержку Украины.
  
  
  "Украина сталкивается с бомбежками днем и блэкаутом ночью", - говорится в видео, но есть союзники, которые всегда готовы прийти на помощь. "Великобритания - один из самых преданных союзников. Они дают нам оружие для битв. Помощь для того, чтобы согреться. И дружбу, чтобы поддержать наш дух", - звучат в видео закадровые голоса на фоне видеоряда с визитом Сунака в Киев.
  
  5 часов назад
  
  
  Астронавт Скотт Келли начал вести твиттер на русском. Там он ругается с Дмитрием Рогозиным и обращается с воззваниями к россиянам. Мы с ним поговорили
  8 месяцев назад
  6 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  6 часов назад
  Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич отчитался о работе по восстановлению освобожденной от российских войск части региона.
  
  В частности, написал Янушевич в телеграме, начато подключение электроснабжения в Херсоне. По состоянию на конец 26 ноября, по его словам, было подано электроснабжение на очистные сооружения, частично восстановлена подача электричества в микрорайонах Таврический, Северный и Житлоселище.
  
  Кроме того, рассказал глава региона, в Херсонскую областную клиническую больницу доставили из Германии оборудование для реанимационного отделения - мониторы, высокочастотные хирургические инструменты, материалы для перевязки и другие медицинские изделия, а для Херсонской городской больницы Лучанского привезли генератор мощностью 10 кВт.
  
  
  История херсонской больницы "Тропинка" и ее сотрудников, которые провели в оккупации почти девять месяцев WSJ рассказал, как врачи ставили фальшивые диагнозы россиянам, желавшим покинуть фронт, и прятали от них технику
  день назад
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В результате ракетного удара россиян по Днепру 26 ноября, погиб человек. Его тело достали днем 27 ноября из-под завалов спасатели, сообщил глава области Валентин Резниченко. 13 человек, добавил он, пострадали, трое из них находятся в больницах.
  
  7 часов назад
  Расположенный в Красноярске Федеральный сибирский научно-клинический центр тоже закупает бронежилеты, пишет "Тайга.Инфо".
  
  Цена каждого комплекта бронежилетов, по документам о закупках, составляет 120 тысяч рублей.
  
  Зачем сибирским врачам бронежилеты, в документах не уточняется.
  
  7 часов назад
  
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  2 месяца назад
  7 часов назад
  
  Украинский Forbes 25 ноября сообщил, что, по его подсчетам, основанным на данных, которые распространяет командование ВСУ, Россия за 9 месяцев войны потратила на вторжение в Украину 82 миллиарда долларов - четверть годовых доходов бюджета. Значительная часть расходов на войну - более 14 миллиардов долларов, писал украинский Forbes, пришлась на ракетные обстрелы.
  
  7 часов назад
  СБУ проводит мероприятия по безопасности в храме Рождества Христова УПЦ Московской патриархии в Ивано-Франковске, сообщает "Суспильне". Осматривают территорию и проверяют людей.
  
  22 ноября сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски на территории Киево-Печерской лавры. В СБУ заявили, что цель проверок - не допустить "использования лавры как ячейки "русского мира"" и выявить диверсантов.
  
  В ходе оперативных мероприятий спецслужба обнаружила на территории лавры пророссийскую литературу, которая может использоваться при обучении в духовных семинариях и приходских школах, а также несколько миллионов наличных, в том числе российские рубли.
  
  Рассказываем, почему Киево-Печерская лавра (не без оснований) считается центром ориентированного на Москву духовенства - и что происходит с ней после начала войны в Украине
  
  8 часов назад
  Почему против войны больше протестуют женщины и есть ли перспективы у антивоенного сопротивления в России? Рассказывает Кристина Сафонова
  
  В 2022 году в России на протестных акциях против мобилизации впервые стали чаще задерживать женщин. Это можно объяснить тем, что мужчины, ранее выходившие на протесты, либо уехали за границу, либо опасаются, что в случае задержания могут быть отправлены на войну.
  
  Как бы то ни было, антивоенный протест становится отчетливо женским. Женщины организуют комитеты помощи мобилизованным мужьям и сыновьям, ездят вызволять их с передовой, пишут жалобы властям, ищут попавших в плен и пропавших без вести.
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Кристина Сафонова поговорила с тремя россиянками, ставшими активными участницами антивоенного сопротивления: одна из них помогает выживать украинским беженцам в России, другая консультирует призывников, как избежать отправки на фронт, третья издает феминистскую газету "Женская правда".
  
  8 часов назад
  Из-за российского ракетного удара, нанесенного утром 27 ноября, в Кривом Роге нарушена работа железной дороги
  
  Об этом, сообщает РБК, заявил глава городской военной администрации Евгений Ситниченко в эфире телеканала "Рада".
  
  "К этому моменту значительные разрушения. Возможность передвижения железной дорогой сейчас - не имеем такой возможности. И что касается восстановления - это будет большая работа и долгая работа", - сказал он.
  
  Ранее глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что в Кривом Роге два ракетных удара нанесены по объекту инфраструктуры, не уточняя, что именно подверглось обстрелу.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  В Киеве, как сообщила ранее городская военная администрация, электроснабжение восстановлено полностью. В Львовской области, также оставшейся без света на этой неделе после российского ракетного обстрела, одновременно пользоваться электроэнергией и водой могут только 50% потребителей, заявил губернатор Максим Козицкий.
  
  Как написал Козицкий в телеграме, уже есть возможность подавать свет, воду и тепло в каждый дом на территории области, но в энергосистеме Украины не хватает мощности для этого.
  
  
  Три области Украины полностью остались без электроэнергии из-за ракетных ударов России. Все АЭС отключены. В Молдове тоже нет света
  4 дня назад
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Минск, планировавшийся 27-28 ноября, отменен "в связи с безвременной кончиной" 26 ноября министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.
  
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление российского внешнеполитического ведомства. В рамках визита Лавров должен был принять участие в совместном заседании коллегий МИД России и МИД Беларуси.
  
  О новых сроках визита и совместного заседания коллегий будет объявлено дополнительно, заявил МИД РФ.
  
  Владимир Макей умер 26 ноября в возрасте 64 лет. Причина смерти пока не объявлена.
  
  9 часов назад
  
  Минобороны РФ вчера объявило, что из плена освобождены еще 9 российских военных. 24 ноября Минобороны РФ сообщало, что по итогам переговоров из украинского плена возвращены 50 российских военнослужащих. 23 ноября военное ведомство сообщило, что в результате переговорного процесса из украинского плена освобождены 35 военных РФ.
  
  9 часов назад
  С первого дня войны "Медуза" ведет фотохронику, ежедневно публикуя главные снимки, позволяющие увидеть происходящее в Украине. Каким запомнится предыдущий день войны.
  
  
  Российские войска на оборонительных позициях на левом берегу Днепра в Запорожье, а ВСУ - по колено в грязи в окопах под Бахмутом Двести семьдесят шестой день войны. Фотографии
  9 часов назад
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  
  Телканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  
  "Бояться уже поздно" Родственницы мобилизованных объединились в "Совет матерей и жен" - они требуют вернуть близких с фронта и начать переговоры с Украиной. "Бумага" рассказывает о новом женском движении
  10 дней назад
  10 часов назад
  Днепр, 26 ноября
  Последствия российского ракетного удара
  Последствия российского ракетного удара
  Mykola Synelnykov / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  Также глава Днепропетровской области подтвердил, что утром 27 ноября российские войска нанесли удар по Кривому Рогу. По его словам, по инфраструктурному объекту были выпущены две ракеты. На месте происшествия работают экстренные службы, ущерб уточняется, написал он.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что за ночь российские войска нанесли пять ударов по территории региона. Обстрелам, по его словам, подверглись Никопольский район - Красногригорьевская и Марганецкая общины. Есть разрушения, но жители не пострадали, написал Резниченко в телеграме.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  10 часов назад
  Киевская городская военная администрация сообщила, что к 09:00 27 ноября в столице Украины почти полностью восстановлено электроснабжение, прерванное из-за российских ударов.
  
  Водоснабжение, теплоснабжение и связь в городе, цитирует УНИАН сообщение администрации, работают в штатном режиме и возможны только локальные аварийные ситуации.
  
  10 часов назад
  Российские телеграм-каналы обратили внимание на выступление телеведущей Ангелины Вовк в программе "Жизнь и судьба" на телеканале "Россия 1".
  
  Вовк сказала (цитата по "Подъему")
  
  У меня тоже есть украинская кровь, я им тоже сказки читала. И думаю, вдруг меня услышат? Мне кажется, что когда зазвучала бы эта музыка из передачи "Спокойной ночи, малыши", и они услышали бы мой голос, я бы сказала: "Здравствуйте, мои девочки и мальчики. Остановитесь. Что вы делаете?"
  
  В редакции "Медузы" разошлись мнения по поводу того, расценивать ли эти слова Вовк как антивоенное высказывание.
  
  10 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет о боях за Павловку и Угледар в Донецкой области. Британские военные отмечают, что несмотря на то, что за эти населенные пункты последние две недели идут ожесточенные бои, ситуация в этом районе изменилась лишь незначительно, при этом российская морская пехота понесла тяжелые потери.
  
  Обе стороны конфликта сосредоточили значительные силы в этом районе, говорится в обзоре Минобороны Великобритании, бои за него будут продолжаться.
  
  Россия, считают авторы обзора, вероятно, оценивает этот район как потенциальную отправную точку для будущего крупного наступления на север с целью захвата остальной части удерживаемой Украиной Донецкой области. Однако Россия, предполагают в Минобороны Великобритании, вряд ли сможет сконцентрировать там достаточно сил и средств для оперативного прорыва.
  
  
  Морпехи из Приморья рассказали, что понесли большие потери в результате неудачного наступления в Донецкой области Губернатор назвал их жалобу "вбросом украинских спецслужб"
  20 дней назад
  10 часов назад
  Также в ежедневной сводке Института изучения войны сообщается со ссылкой на ГУР Минобороны Украины, что в России, вероятно, пытаются создать новые группы наемников, чтобы "уравновесить влияние создателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина".
  
  ГУР 26 ноября сообщало, что под руководство бизнесмена Армена Саркисяна, связанного с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, отдали СИЗО и исправительные колонии на занятых российскими войсками территориях Украины. Украинская военная разведка предполагает, что Саркисян намерен использовать эту роль для создания новой "частной военной компании" при финансовом участии Самвела Карапетяна - главы группы компаний "Ташир". "Вполне вероятно, что высокопоставленные российские чиновники одобрили усилия Саркисяна, поскольку частные военные компании в России незаконны", считает ISW.
  
  
  Минобороны России - вслед за ЧВК Вагнера - начало вербовать заключенных на войну с Украиной Из них создают спецотряд "Шторм", куда войдут осужденные сотрудники силовых ведомств
  2 месяца назад
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта, включая военную разведку.
  11 часов назад
  Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозирует, что интенсивность боевых действий в Украине возрастет в ближайшие несколько недель.
  
  Боевые действия, считают эксперты ISW, последнее время замедлились из-за неблагоприятных погодных условий, однако метеорологи прогнозируют похолодание на северо-востоке Украине в конце ноября - начале декабря. Это означает, что почва замерзнет достаточно для передвижения техники и личного состава.
  
  ISW указывает, что у него нет данных, подтверждающих, что стороны конфликта готовятся к наступлению после улучшения погодных условий.
  
  
  Война увязла в осенней распутице. Что дальше? Ситуация на фронте зависит от того, удастся ли России наладить снабжение. Вот где, вероятно, будут происходить самые ожесточенные бои
  2 дня назад
  11 часов назад
  Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины
  20 из 30 стран-членов НАТО значительно исчерпали свои военные ресурсы для отправки оружия в Украину, рассказал газете The New York Times представитель Североатлантического альянса.
  
  Однако остальные все еще в состоянии предоставлять значительные вооружения, особенно такие крупные союзники, как Франция, Германия, Италия и Нидерланды, добавил собеседник издания.
  
  Эксперты, опрошенные журналистами, говорят, что в ходе войны в Украине обе стороны расходуют оружие и боеприпасы невиданными темпами со времен Второй мировой войны, к чему Запад оказался фундаментально неподготовлен.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  NYT: две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины
  11 часов назад
  В Катаре продолжается чемпионат мира по футболу. Сборная России до участия в турнире не допущена из-за российского вторжения в Украину. Однако один гражданин России в ЧМ участвует - полузащитник сборной Камеруна Гаэль Ондуа, получивший российский паспорт. Ондуа вышел на поле в бутсах с российским флагом. FIFA решила его за это не наказывать, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Международной федерации футбола.
  
  11 часов назад
  Воздушная тревога объявлена в Полтавской, Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской и Запорожской областях Украины.
  
  11 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  11 часов назад
  Украинские СМИ сообщают о звуках взрывов в Кривом Роге. Ранее в Днепропетровской области и соседних с ней регионах была объявлена воздушная тревога.
  
  Кривой Рог - родной город президента Украины Владимира Зеленского - регулярно подвергается обстрелам.
  
  11 часов назад
  Что происходило 26 ноября. Подробно
  
  Война Двести семьдесят шестой день
  день назад
  11 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая продолжается уже 277 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"