Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести семьдесят девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести семьдесят девятый день
   Прямой эфир09:36, 29 ноября 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 ноября читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин попросил Совет Федерации уволить Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты. Как ранее сообщала "Медуза", Кудрина хотят пригласить в руководство "Яндекса".
  Линия спецсвязи между военными США и России, которая заработала после начала войны в Украине, использовалась лишь один раз, рассказал Reuters неназванный американский чиновник.
  После начала мобилизации в России в Казахстан въехали свыше 400 тысяч граждан РФ, при этом выехали из страны более 320 тысяч человек.
  "Почта России" запустила доставку из европейских маркетплейсов, включая Asos, Net-a-Porter, Farfetch, Yoox и Mytheresa, а также с сайтов брендов Zara, H&M и Nike.
  На месте магазинов H&M в России откроются бутики отечественных брендов Zarina, befree, Lime, "Снежная королева", а также магазины турецкого бренда Coton.
  По данным Reuters, страны Евросоюза снова не смогли договориться о потолке цены на российскую нефть. На переговорах обсуждался лимит в 62 доллара за баррель, но Польша потребовала снизить его.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  8 минут назад
  Сегодня Мещанский районный суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела против полиитка Ильи Яшина. Его обвиняют в распространении "фейков" о российской армии. Поводом для возбуждения дела стал стрим на ютьюбе в апреле, во время которого Яшин рассказал об убийствах российскими военными мирных жителей в Буче.
  
  "Медиазона" ведет текстовую трансляцию заседания. Вот фрагмент из нее:
  
  После небольшой заминки судье приносят запечатанный конверт с DVD-диском, [на который записан стрим Яшина]. Адвокат Эйсмонт просит включить запись с 26-й минуты.
  
  Секретарь суда вставила диск в компьютер, но на нем, кажется, ничего нет.
  
  "В СИЗО держали меня, чтобы доказательства не уничтожил, в итоге сами..." - говорит Яшин.
  
  Прокурор пытается помочь секретарю суда что-то сделать с диском. "Написано "Занято: 0, Свободно: 0"", - прокурор в недоумении. Он спрашивает, есть ли дисковод в ноутбуке адвоката.
  
  "Это ноутбук из недружественного государства!" - протестует Яшин.
  
  Далее следует обмен шутками между адвокатами и прокурором, пока судья придумывает, что делать.
  
  20 минут назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  час назад
  Чтобы помочь региональным НКО, которые с начала вторжения в Украину столкнулись с уменьшением объема пожертвований, невозможностью получить господдержку из-за антивоенной позиции и репрессиями за "несоответствие государственной политике", фонд "Нужна помощь" в "Щедрый вторник" запустил акцию "Рубль в день".
  
  "Медуза" поговорила с директором фонда Софьей Жуковой о том, как в 2022 году в НКО уживаются противники и сторонники войны, можно ли вычислить мошенников, которые собирают деньги "на фронт", и кому сейчас особенно нужна помощь.
  
  
  "Я не поддерживаю никакую помощь, связанную с войной" Что происходит с благотворительностью в России после 24 февраля? Рассказывает директор фонда "Нужна помощь" Софья Жукова
  2 часа назад
  час назад
  Алексей Кудрин, который, как ожидается, покинет пост главы Счетной палаты и перейдет в "Яндекс", сначала займет в компании временную должность, например, советника. Об этом рассказал источник "Медузы", близкий к руководству "Яндекса".
  
  По его словам, такую должность Кудрину могут предложить на заседании совета директоров "Яндекса", которое проходит 29 ноября в Стамбуле. Примерно через месяц после завершения формальных процедур, вероятно, состоится "большое" назначение.
  
  "Скорее всего, в новой российской структуре останется миноритарная доля материнской голландской компании. По одной из версий, он [Кудрин] станет председателем совета директоров новой российской структуры и членом совета директоров голландской компании, которая сейчас головная, а после разделения будет сторонней", - сказал источник "Медузы".
  
  
  Мы замучились бороться Как российское вторжение в Украину раскололо "Яндекс". Расследование Светланы Рейтер
  7 месяцев назад
  час назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу в связи с наступающим холодным временем года следует увеличить поставки Украине топлива, медикаментов, теплой экипировки для военных и другой помощи, напрямую не связанной с боевыми действиями.
  
  "Все вы видели спутниковые снимки, на которых Европа светится, а в Украине - темнота", - сказал Столтенберг журналистам в преддверии встречи министров стран-членов НАТО в Бухаресте, комментируя перебои с электроснабжением после российских ракетных ударов. Столтенберг добавил, что "Путин пытается использовать зиму как оружие".
  
  Кроме прочего, страны-члены НАТО собираются согласовать и увеличение поставок оружия в Украину. "Ближайшие месяцы станут большим испытанием для всех нас. Для Украины это экзистенциальный вопрос, для нас моральный. Мы должны продолжать помогать Украине столько, сколько необходимо", - заявил министр иностранных дел Словакии Растислав Качер.
  
  час назад
  
  час назад
  Возвращение к применению смертной казни в России возможно только при изменения положений Конституции. Об этом, как передает РБК, заявил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин.
  
  По словам Зорькина, российская Конституция построена так, что для изменения статьи 20 второй главы, где содержится положения о праве каждого на жизнь и смертной казни как виде наказания, потребуется фактически принять новую Конституцию.
  
  О возможности возвращения к смертной казни после вторжения в Украину неоднократно говорил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
  
  час назад
  Минобороны дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий освободить от призыва в армию кандидатов и докторов наук, рассказала депутат Госдумы от партии "Новые люди" Ксения Горячева.
  
  По ее словам, министерство обороны посчитало, что "нецелесообразно" расширять указ президента об отсрочке от мобилизации, достаточно уже принятых мер.
  
  "Даже во время Великой Отечественной докторов, кандидатов и профессоров не забирали служить", - отметила Горячева.
  
  час назад
  В Украину доставлена первая французская реактивная система залпового огня LRU MLRS, сообщил украинский министр обороны Алексей Резников.
  
  LRU (Lance-Roquette Unitaire) - французский модернизированный аналог HIMARS на гусеничной платформе, писал "Интерфакс Украина". У Франции на вооружении 13 таких машин, две из них она согласилась передать Украине.
  
  
  час назад
  В Украине по подозрению в коллаборационизме задержали бывшего замглавы Херсона
  По версии следствия, чиновник работал в городской администрации Херсона до начала войны, а после захвата города пошел на сотрудничество с россиянами. В частности, он готовил помещение для "референдума" об аннексии Херсонской области.
  
   По данным источника "Украинской правды", речь идет про Владимира Пепеля, задержанного 28 ноября. Он находится под стражей, ему грозит до 12 лет лишения свободы.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Бывший председатель "правительства" аннексированной части Херсонской области Сергей Елисеев вернулся на работу в Калининград
  Елисеев был назначен в "правительство" Херсонской области в начале июля. До этого он служил в органах ФСБ и работал в правительстве Калининградской области. С июля 2021 года он занимал должность первого заместителя председателя областного правительства - руководителя аппарата правительства.
  
  Теперь губернатор Калининградской области Антон Алиханов вернул Елисеева на эту должность, пишет ТАСС.
  
  2 часа назад
  Спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал слова папы римского Франциска о жестокости чеченцев в Украине "примитивными рассуждениями". Ранее протест из-за этих слов выразил посол РФ в Ватикане.
  
  Как может позволить себе столь примитивно рассуждать в национальном вопросе духовный лидер, в чью епархию входят представители большинства народов мира?! Хотя, если призадуматься, история всегда повторяется в виде фарса. И следуя этой логике, следующее заявление от Папы Римского будет объявление крестового похода против РФ. Те, средневековые предтечи нынешнего Понтифика, тоже объявляли "неправильными" те или иные народы и страны. Таким образом, снимая с себя ответственность за те грабежи и убийства, с которыми они шли в чужие края.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Закончился 278-й день войны. По словам назначенного Кремлем главы самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, российские войска близки к тому, чтобы окружить Бахмут в Донецкой области. Украинская сторона не подтвердила это заявление. Дмитрий Песков отрицал, что российские военные собираются покидать Запорожскую АЭС, о чем ранее сообщал глава украинского "Энергоатома" Петр Котин. Регулярные отключения электроэнергии на территории Украины могут продлиться до весны, заявил мэр Киева Виталий Кличко. В Ростове-на-Дону, Белгороде, Брянске, Курске и Новокузнецке повесили таблички с указанием расположения бомбоубежищ. "Единая Россия" отправит матерей и жен военных с Сахалина в "командировку" в самопровозглашенную ДНР - чтобы "контролировать доставку гуманитарной помощи" и "следить, как выполняются запросы военнослужащих".
  
  "Медуза" показывает главные фотографии предыдущего дня войны.
  
  
  По всей Украине открывают "пункты несокрушимости". Это места, где люди могут согреться и зарядить телефоны, если в домах нет света и отопления Двести семьдесят восьмой день войны. Фотографии
  4 часа назад
  2 часа назад
  В Москве задержали и отправили в армию художника Даниила Шершнева, выступающего против войны
  Об этом рассказали его друзья из арт-лаборатории "Кружок".
  
  28 ноября Шершнева встретил в подъезде человек в гражданской одежде, который представился сотрудником уголовного розыска. Он заявил, что художника приказано доставить в военкомат. Шершнев позвонил юристу; тот сказал, что ему лишь выдадут повестку и вызовут на медкомиссию.
  
  Позднее молодой человек перестал выходить на связь. В военкомате знакомым Шершнева заявили, что он отправлен на срочную службу и что его уже увезли в пункт распределения на улице Угрешская. Матери художника, которая туда приехала, заявили, что связаться с сыном можно будет, лишь когда его доставят в часть.
  
  2 часа назад
  Главное из ежедневного брифинга Минобороны РФ (по ТАСС):
  
  Российская армия нанесла огневое поражение ВСУ на купянском направлении, убив более 30 украинских военных.
  В районе населенного пункта Макеевка в Луганской области был уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс "Оса-АКМ".
  Российские войска продолжают наступление на донецком направлении, за сутки были убиты свыше 100 военнослужащих ВСУ.
  ВС РФ уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 и радиолокационную станцию целеуказания зенитным ракетным комплексам "Пеликан".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  2 часа назад
  В Забайкалье избили и ограбили военнослужащего, вернувшегося из Украины с ранением, пишет "Тайга.Инфо" со ссылкой на пресс-службу Бородинского городского суда.
  
  После увольнения молодого человека похитили знакомые. Они отвезли его на кладбище, избили, выстрелили в него из "неустановленного оружия" и у него вымогали миллион рублей. Правда, на счету у военнослужащего было всего восемь тысяч рублей, которые он снял в банкомате и отдал похитителям.
  
  В управлении МВД по Забайкалью утверждают, что 19-летний мужчина был демобилизован "после прохождения срочной службы". В то же время, в пресс-службе суда утверждают, что молодой человек был уволен в запас в связи с ранением, полученным в Украине.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Ситуация в России и мире не может использоваться как оправдание для нарушения прав человека, заявил президент РФ Владимир Путин на десятом Всероссийском съезде судей.
  
  "Вызовы и угрозы, с которыми сталкивается сегодня страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств, следственных и других процессуальных действий", - сказал Путин.
  
  КАК В РОССИИ СОБЛЮДАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
  "Им нужно выполнить цифры. Проще - за счет тех, кто не сопротивляется" В Москве и Петербурге полиция и военкоматы устраивают облавы на призывников. Вот что об этом известно
  "Никакие законы не заставят геев и лесбиянок исчезнуть" Госдума собирается запретить в России пропаганду "нетрадиционных отношений" (то есть практически любых). Вот почему это полный кошмар
  10 лет назад в России приняли первый закон об "иностранных агентах" Сначала казалось, что это мало кого касается. Теперь "иноагентами" могут объявить просто всех
  3 часа назад
  В Польше осталось около миллиона украинских беженцев, въехавших в страну после начала российского вторжения, сообщил замминистра внутренних дел Польши Павел Шефернакер.
  
  По последним данным ООН, с начала войны было зафиксировано 7,5 миллиона въездов в Польшу со стороны Украины (речь о количестве пересечений границы, а не количестве людей) и более 5,5 миллиона выездов обратно.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  На всей территории Украины, кроме Крыма, объявлена воздушная тревога
  Глава офиса президента Украины Адрей Ермак призвал не игнорировать сигнал тревоги.
  
  Как пишет телеграм-канал "Политика Страны", накануне были предположения, что именно сегодня российские войска нанесут новый удар по энергетической инфраструктуре Украины.
  
  3 часа назад
  Правительство Италии собирается национализировать принадлежащий "Лукойлу" крупный нефтеперерабатывающий завод на Сицилии, сообщили 28 ноября источники итальянского издания La Repubblica.
  
  Окончательное решение по этому вопросу планируется принять 1 декабря. После 5 декабря (когда вступит в силу эмбарго на морские перевозки нефти из России в страны ЕС) завод больше не сможет получать нефть из России, и 10 тысяч его сотрудников окажутся под угрозой увольнения. В случае национализации завод сможет продолжить работу с сырьем из других стран.
  
  3 часа назад
  Словакия предоставила Украине 30 боевых машин пехоты. "Рад подтвердить, что 30 словацких БМП1 были переданы Украине на основании соглашения с Германией", - написал в твиттере словацкий министр обороны Ярослав Надь.
  
  
  Ранее Словакия передала Украине семь гаубиц Zuzana.
  
  3 часа назад
  Перемирие между Украиной и Россией сейчас невозможно, так как оно будет подразумевать, что Россия оставит все оккупированные территории себе. Об этом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью Deutsche Welle.
  
  Рекомендации заключить перемирие сейчас, конечно, несерьезны, потому что перемирие на данном этапе оправдало бы произошедшую несправедливость. Перемирие сейчас будет означать, что Россия оставит себе оккупированную территорию. Это значит, что нарушение границы, пренебрежение международным правом и захват земель - что все это будет санкционировано.
  
  4 часа назад
  
  Телеканал "Дождь" объявлен в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  Странам НАТО необходимо срочно увеличить производство вооружений, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перед встречей министров альянса (она началась сегодня в Бухаресте)
  
  Если этого не произойдет, сказал Кулеба в разговоре с изданием Politico, "мы не сможем победить - вот и все".
  
  4 часа назад
  Российские военные скоро возьмут под контроль город Угледар в Донецкой области, заявил временно исполняющий обязанности главы аннексированной ДНР Денис Пушилин в эфире "Соловьев Live".
  
  "Важное направление - угледарское. <...>Для противника это была болезненная потеря населенного пункта, потеря позиций. Но у нас абсолютно четкое понимание необходимости выполнения задач. И Угледар тоже будет совсем скоро освобожден", - приводит слова Пушилина РБК.
  
  28 ноября Пушилин заявил, что войска РФ скоро окружат Бахмут - еще один город в Донецкой области, за который давно идут бои. Однако американский Институт изучения войны (ISW), который анализирует ситуацию на фронте в Украине, не ожидает скорого "неминуемого окружения города".
  
  4 часа назад
  Во Франции начали расследование в отношении семьи российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова, рассказали источники Bloomberg.
  
  По их данным, прокуратура Парижа выясняет, на какие средства 32-летняя дочь миллиардера Гульнара Керимова купила компании, владеющие четырьмя виллами на Лазурном берегу Франции.
  
  Керимов находится по санкциями США с 2018 года. После начала войны он также попал в санкционные списки Великобритании и ЕС. Две недели назад США ввели санкции против членов его семьи, в том числе дочери Гульнары.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Российский посол выразил протест дипслужбе Ватикана после слов папы римского о чеченцах и бурятах
  Об этом РИА Новости заявил посол РФ в Ватикане Александр Авдеев.
  
  "Я выразил возмущение такими инсинуациями и отметил, что ничто не может поколебать сплоченность и единство многонационального российского народа", - сказал Авдеев.
  
  Накануне американский христианский журнал America выпустил интервью с папой Франциском, в котором тот обвинил бурят и чеченцев в особой жестокости в Украине.
  
  Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости войск, которые вошли в страну. Как правило, самыми жестокими являются те, кто пришел из России, но не придерживается русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее.
  
  4 часа назад
  Коалиция "Призыв к совести" сообщила о новых случаях насильственного призыва в России
  Коалиция "Призыв к совести", которая включает юристов и экспертов российских правозащитных организаций, выступающих за отказ от военной службы, 28 ноября рассказала об очередных попытках насильно призвать россиян в армию.
  
  Напомним, по словам президента России, мобилизация завершена. Но на самом деле это не так.
  
  
  4 часа назад
  Бывший министр госимущества Свердловской области Алексей Пьянков, находящийся под уголовным делом, уехал воевать в Украину по мобилизации, сообщило екатеринбургское издание 66.ru.
  
  По словам адвоката Пьянкова Николая Каргаполова, отъезд его подзащитного на фронт не нарушает российское законодательство. При этом Пьянков уехал на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, и юридически следствие нельзя считать завершенным.
  
  Пьянков, обвиняемый в создании ОПГ, находился под залогом. По словам источников 66.ru, сотрудники правоохранительных органов ищут способ вернуть его в Екатеринбург и выясняют, как его мобилизовали. По предварительным данным, Пьянков "получил первичное воинское звание при ходатайствах целого ряда уважаемых персон", пишет 66.ru.
  
  5 часов назад
  Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил сообщения о том, что ЧВК Вагнера завербовала в российской колонии гражданина Замбии Лемехани Ньиренду, который позднее погиб на войне в Украине.
  
  Комментарий основателя ЧВК опубликовала во "ВКонтакте" пресс-служба компании "Конкорд".
  
  Я хорошо помню этого парня. Я общался с ним в Тверской области и задал ему вопрос: "Зачем тебе эта война? Ты через пару лет сможешь выйти досрочно, скоро будешь дома и увидишь своих родных. Для чего ты поедешь? Ведь шанс погибнуть достаточно высокий. Помни об этом".
  
  И он ответил то, что я и ожидал. Он сказал: "Вы, русские, много лет помогали нам, африканцам, обрести независимость. Когда нам было трудно, вы протягивали нам руку и продолжаете это делать и сейчас. ЧВК Вагнера спасает тысячи африканцев, и если я поеду вместе с вами на войну, наверное, это меньшее, чем я могу оплатить наши долги <...>".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен 29 ноября объявит о новом пакете помощи, чтобы помочь восстановить энергосистему Украины, пишет Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Госдепартамента.
  
  По его словам, Вашингтон работает с американскими поставщиками коммунальных услуг и оборудования, а также с европейскими странами, чтобы найти оборудование, которое может восстановить энергообъекты Украины.
  
  6 часов назад
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательным" литовский аналитический центр Riddle, сославшись на то, что он "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности РФ".
  
  Название Riddle использует одноименный онлайн-журнал, который занимается исследованием и анализом политических, экономических и социальных процессов, происходящих в России.
  
  6 часов назад
  Импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе - октябре 2022 года вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитала Financial Times.
  
  Россия стала вторым по объему поставщиком СПГ в регионе c долей 16%. Первое место занимают США (42%), третье - Катар (13,7%).
  
  Страны Евросоюза закупают СПГ вместо российского трубопроводного газа, поставки которого Россия остановила после вторжения в Украину.
  
  6 часов назад
  За онлайном "Медузы" о войне можно также следить в нашем телеграм-канале.
  
  
  6 часов назад
  За неделю российская армия 258 раз обстреляла 30 населенных пунктов Херсонской области, заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Они ни на что не способны, кроме разрухи. Это все, что они оставляют. И то, что они делают сейчас против Украины, - это их попытка отомстить. Отомстить за то, что украинцы уже неоднократно защищали себя от них", - заявил украинский лидер.
  
  6 часов назад
  Россия и Китай работают над созданием системы расчетов без использования SWIFT, рассказал вице-премьер Александр Новак на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.
  
  Также, по словам Новака, Россия допускает строительство дополнительных нефтепроводов в Китай.
  
  "Конкретных решений пока по этому поводу нет. Теоретически это можно не исключать, если такие договоренности и интерес будут", - сказал вице-премьер.
  
  6 часов назад
  За последние три месяца армия РФ, вероятно, в основном прекратила развертывание в виде батальонных тактических групп (БТГ), сообщает британская военная разведка.
  
  Концепция БТГ играла важную роль в российской военной доктрине в течение последних 10 лет. В них были объединены батальоны с полным набором вспомогательных подразделений, включая танковые, разведывательные и артиллерийские.
  
  Но в ходе боев в Украине были выявлены несколько недостатков концепции БТГ. В частности, относительно небольшое количество пехоты БТГ часто оказывалось недостаточным, а децентрализованное размещение артиллерии не позволило России полностью использовать свое преимущество в количестве орудий.
  
  6 часов назад
  Заявления российской стороны об успехах вокруг Бахмута не предвещают неминуемого окружения города, сообщил в своей очередной сводке американский Институт изучения войны (ISW).
  
  Снимки с геолокацией показывают, что войска РФ, вероятно, захватили одно из сел к юго-западу от Бахмута. Несколько российских источников также заявили о захвате ряда других населенных пунктов к югу от города. А глава аннексированной ДНР Денис Пушилин 28 ноября сказал, что "ситуация оперативного окружения [города] достаточно близка".
  
  Но даже если российским силам действительно удалось взять под контроль населенные пункты к югу от Бахмута, это не угрожает трассам, которые являются критически важными путями сообщения для ВСУ. Кроме того, с северо-запада в город ведет сеть небольших деревенских дорог.
  
  Заявленные россиянами успехи вокруг Бахмута вряд ли приведут к эффекту на оперативном уровне и уж точно не быстро, делает вывод ISW.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Президент Сербии Александр Вучич заявил, что "русские стали лучше сражаться" в тот момент, когда многие стали предсказывать победу Украины.
  
  "Когда многие думали, что победит Украина, русские стали лучше сражаться. Следующая зима будет тяжелее этой", - сказал сербский лидер в интервью телеканалу Pink.
  
  Сербия является союзницей России. Это единственная страна, стремящаяся к членству в Евросоюзе, которая отказалась вводить санкции против РФ из-за вторжения в Украину.
  
  7 часов назад
  Российские адвокаты получили право на бронирование от частичной мобилизации, заявил ТАСС президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.
  
  "Сегодня я получил ответ на наш запрос из министерства обороны о том, что адвокаты вошли в перечень профессий граждан, пребывающих в запасе и подлежащих бронированию... В министерстве нам уточнили, что адвокаты содержатся в ряде видов экономической деятельности. Сейчас мы прорабатываем механизм реализации [их] бронирования", - сказал Трунов.
  
  При этом глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков подчеркнул, что процедура бронирования адвокатов остается неопределенной, а случаи освобождения адвокатов от мобилизации неизвестны. "Наоборот, известны случаи, когда адвокаты участвуют в военных действиях и даже гибнут", - добавил Чиков.
  
  7 часов назад
  Линия спецсвязи между военными США и России (также называемая линией деконфликтинга), которая заработала после начала войны в Украине, использовалась лишь один раз, рассказал Reuters неназванный американский чиновник.
  
  По его словам, США инициировали звонок, чтобы сообщить о своей обеспокоенности из-за действий российских военных вблизи критически важных объектов инфраструктуры в Украине.
  
  С каким именно инцидентом это было связано, источник Reuters не уточнил, но сказал, что это не было падение ракеты в Польше 15 ноября.
  
  
  Ракета, упавшая на Польшу, оказалась не российской. А если бы была российской - НАТО вступило бы войну?
  12 дней назад8 карточек
  7 часов назад
  Алексей Кудрин подтвердил, что покидает пост председателя Счетной палаты
  В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей. Поэтому я покидаю пост Председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление Президенту Российской Федерации в установленном порядке.
  
  Как ранее сообщала "Медуза", Кудрина хотят пригласить в руководство "Яндекса". "Агентство" и Forbes писали, что основатель "Яндекса" Аркадий Волож предложил Кудрину 5% акций компании за переход в "Яндекс" и помощь в разделе его активов.
  
  25 ноября РБК и The Bell сообщили, что Кудрин согласовал с Путиным свой переход в "Яндекс" и раздел активов компании. В тот же день в "Яндексе" подтвердили, что планируют разделить компанию на российский и международный бизнесы.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В 2022 году МВД РФ планировало закупить 2800 патрульных машин на 4,5 миллиарда рублей, но не стало объявлять на них тендер. Ведомство не смогло найти поставщика из-за санкционных ограничений, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет дирекции проекта "Безопасность дорожного движения".
  
  Как сообщают "Ведомости", из-за санкций у МВД может возникнуть еще одна проблема - с выдачей паспортов. Их печатают на матричных принтерах зарубежных производителей. Приобретенной ранее техники хватит на год, а закупить новые принтеры МВД теперь не может.
  
  7 часов назад
  Школа Љ 53 города Барнаула, которая специализируется на углубленном обучении детей программированию, решила заняться восстановлением поврежденных беспилотников и отправкой их на фронт.
  
  "В учреждении начали принимать в дар сломанные квадрокоптеры. Ученики вместе с педагогами будут их восстанавливать, и с помощью волонтеров отправлять на передовую. В будущем планируют даже модифицировать дроны для повышения их надежности и эффективности", - говорится в телеграм-канале школы.
  
  7 часов назад
  Путин попросил Совет Федерации уволить Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты
  В Совфед поступило представление президента России об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, рассказал РИА Новости председатель бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.
  
  По словам неназванного источника РИА Новости, Совфед рассмотрит вопрос об отставке Кудрина 30 ноября.
  
  Как ранее сообщала "Медуза", Кудрина хотят пригласить в руководство "Яндекса".
  
  По данным "Агентства", 29 ноября Кудрин примет участие в совете директоров "Яндекса" в Стамбуле - пока в неофициальном статусе.
  
  
  Мы замучились бороться Как российское вторжение в Украину раскололо "Яндекс". Расследование Светланы Рейтер
  7 месяцев назад
  7 часов назад
  Житель освобожденного Лимана в Донецкой области везет дрова для обогрева своего дома.
  
  27 ноября 2022 года
  27 ноября 2022 года
  Metin Aktas / Anadolu Agency/ABACAPRESS/ddp images
  7 часов назад
  "Почта России" запустила доставку из европейских маркетплейсов, включая Asos, Net-a-Porter, Farfetch, Yoox, Mytheresa и сайтов брендов Zara, H&M, Nike, пишет "Коммерсант" со ссылкой на компанию.
  
  Для заказа нужно зарегистрироваться на сайте "Почта Global", который ранее уже запустил доставку товаров из интернет-магазинов США. Срок доставки - от 14 дней. Комиссия сервиса составит 10% от стоимости заказа, но минимум семь долларов.
  
  8 часов назад
  На месте магазинов H&M в России откроются бутики отечественных брендов, рассказала ТАСС Надежда Цветкова, руководитель направления аренды торговых помещений консалтинговой компании в области аренды недвижимости CORE.XP.
  
  Торговые площадки H&M займут российские бренды Melon Fashion Group (Zarina, befree, Love Republic), Lime, "Снежная королева", а также турецкий бренд Coton.
  
  8 часов назад
  В октябре из России в Казахстан с помощью систем денежных переводов было отправлено 5,6 миллиарда рублей - в 13 раз больше, чем год назад, пишет РБК со ссылкой на статистику Нацбанка Казахстана.
  
  Как отмечает издание, октябрь - первый полный месяц после объявленной в России 21 сентября мобилизации.
  
  По словам министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамары Дуйсеновой, после 21 сентября в страну въехали свыше 400 тысяч граждан России, при этом 320 тысяч из них потом выехали.
  
  8 часов назад
  Страны Евросоюза снова не смогли договориться о потолке цены на российскую нефть, рассказали Reuters дипломаты.
  
  По их словам, на переговорах обсуждался лимит в 62 доллара за баррель, но соглашения не удалось достичь из-за позиции Польши, которая требовала снизить лимит еще сильнее.
  
  С учетом того, что себестоимость добычи российской нефти составляет около 20 долларов, Польша, а также Литва и Эстония настаивали на потолке цены в 30 долларов.
  
  8 часов назад
  Сегодня 279-й день войны России с Украиной. Мы продолжаем следить за событиями, связанными с этим конфликтом.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"