Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восемьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят третий день
   Прямой эфир09:32, 3 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 декабря читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Страны G7 и Австралия присоединились к ЕС, согласившись установить предельную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.
  За последние дни украинские дипломаты в 12 странах 18 раз получали угрозы, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  Власти подконтрольной Украине части Херсонской области объявили эвакуацию жителей с левого берега Днепра. Они ждут активизации боевых действий.
  Госдепартамент США назвал ЧВК Вагнера организацией, вызывающей "особую озабоченность" из-за нарушения религиозной свободы в Африке.
  В США показали ядерный бомбардировщик B-21 Raider. Его позиционируют как первый в мире самолет шестого поколения и "будущую основу авиации США".
  Двое ведущих "Дождя" объявили об уходе с телеканала после увольнения своего коллеги Алексея Коростелева из-за "двусмысленной" фразы в прямом эфире. Он сказал, что телеканал "смог помочь" многим российским военным.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  9 минут назад
  Швеция экстрадировала в Турцию осужденного за членство в Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией.
  
  Речь идет о Махмуте Тате, который подавал прошение о предоставлении убежища в Швеции в 2015 году, но получил отказ, сообщает Anadolu. По данным агентства, его уже доставили на территорию Турции.
  
  В мае Швеция наряду с Финлляндией подали заявки на вступление в НАТО. Обе страны решили отказаться от нейтрального статуса и присоединиться к военному альянсу на фоне российского вторжения в Украину.
  
  Для одобрения заявок Швеции и Финляндии требуется одобрение 30 стран-участниц альянса. Власти Турции выдвинули список условий, на которых они согласятся одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Среди прочего, страны должны признать Рабочую партию Курдистана и связанные с ней структуры террористическими организациями.
  
  15 минут назад
  
  25 минут назад
  "Снизить нужно было до 30 долларов за баррель, чтобы быстрее уничтожить экономику РФ". Глава офиса Зеленского - о решении стран Запада по уровню потолка цен на российскую нефть
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал решение "Большой семерки" и Австралии вслед за Евросоюзом ввести потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.
  
  "(Одобрили) все то, что предлагала группа Макфола - Ермака, хотя снизить нужно бы до 30 доллара за баррель, чтобы быстрее уничтожить экономику врага. Мы всегда достигаем своей цели и экономика России все равно будет разрушена, а сама Россия будет платить и отвечать за все преступления. С трибуналом будет так же", - заявил Ермак.
  
  час назад
  Эстония закупит у США системы залпового огня HIMARS на 200 миллионов долларов
  Об этом сообщает агентство ERR со ссылкой на пресс-релиз Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) Эстонии.
  
  Как заявили в центре, руководство RKIK подписало договор о закупке с американским агентством по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA). Отмечается, что это крупнейшая оборонная закупка в истории Эстонии.
  
  Помимо HIMARS Эстония закупит средства связи и боеприпасы, в том числе ракеты, дальность действия которых составляет от 70 до 300 километров. Кроме того, страна заключила соглашение на обучение и логистику, связанные с поставками этих вооружений.
  
  "Реактивные системы залпового огня HIMARS - это новый и важный шаг в развитии обороноспособности Эстонии, который дает возможность решительно воздействовать на противника еще до того, как он вступит в соприкосновение с нашими пехотными частями", - отметил начальник отдела Генштаба Сил обороны Эстонии Каарел Мяэсалу.
  
  Латвия и Литва также закупят у США системы HIMARS, пишет ERR. Первые поставки ожидаются в 2024 году.
  
  час назад
  Полиция и сотрудники военкомата задержали около семи студентов очного отделения Финансового университета при Правительстве России в здании общежития. Об этом "Холоду" и "Соте" рассказали брат одного из задержанных Кирилл Юдин и адвокат Александр Альдаев.
  
  Студентов задержали утром 2 декабря. Их доставили в военкомат Савеловского района, где продержали несколько часов, после чего увезли на сборный пункт. Родственников и адвоката к студентам не пустили.
  
  При этом Кирилл Юдин утверждает, что его брат учился на очном отделении и не стоял на воинском учете.
  
  час назад
  Мы следим за войной в Украине и связанными с этим событиями также в нашем телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  час назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Жизнь в осажденном и разрушенном российскими войсками Бахмуте. Мэр Москвы Собянин приехал в аннексированную ЛНР помогать "обустраивать рубежи" Двести восемьдесят второй день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  Мэр Харькова оценил ущерб от российских обстрелов в девять миллиардов долларов
  По словам Игоря Терехова, это "очень приблизительная цифра", сообщает "Укринформ".
  
  На сегодняшний день не подлежат восстановлению примерно 500 многоквартирных домов. Из них около 300 - в Северной Салтовке, наиболее пострадавшем районе. Вот так он выглядит после обстрелов.
  
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  
  Ivan Alvarado / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Павел Дорогой
  
  Ivan Alvarado / Reuters / Scanpix / LETA
  Также, по словам Терехова, повреждены 109 школ и 110 детсадов (часть из них тоже не подлежит восстановлению), здания 53 медицинских учреждений, котельные, водопроводы, городской транспорт.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  В подконтрольной Украине части Херсонской области сняли запрет на пересечение реки Днепр. Об этом сообщил глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич.
  
  "3-5 декабря снимается запрет на пересечение реки Днепр на участке Речной вокзал в светлое время суток. Это делается для того, чтобы люди, находящиеся на дачах на левом берегу Днепра, могли эвакуироваться в Херсон", - пояснил руководитель региона.
  
  Власти региона объяснили, что эвакуация с левого берега Днепра необходима "из-за возможной активизации боевых действий на этой территории". Людям, которые будут переправляться через реку, нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины.
  
  Янушевич не пояснил, знают ли российские военные, которые находятся на левом берегу Днепра, об эвакуации и достигнуты ли с ними какие-либо договоренности на этот счет.
  
  2 часа назад
  Госдеп США присвоил российской ЧВК Вагнера статус организации, вызывающей "особую озабоченность"
  Аналогичный статус получили такие организации, как "Талибан", "ИГИЛ - Большая Сахара", "ИГИЛ - Западная Африка" и "Боко Харам".
  
  Присвоение данного статуса предусматривает закон США о международной религиозной свободе. Его получают организации, а также целые страны, которые, по данным властей США, допускают нарушения свободы вероисповедания.
  
  ЧВК Вагнера вошла в число организаций, вызывающих "особую озабоченность", из-за своей деятельности в Центральноафриканской республике (ЦАР).
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Госдепартамент США назвал ЧВК Вагнера организацией, вызывающей "особую озабоченность" из-за нарушения религиозной свободы в Африке
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В ночь на 3 декабря российские военные обстреляли подконтрольную Украине территорию Запорожской области. Об этом сообщил глава областной администрации Александр Старух.
  
  По его словам, два ракетных удара пришлись на один из населенных пунктов. Название Старух не уточнил.
  
  "В результате взрыва двух ракет в одном из населенных пунктов Запорожского района, разрушены крыши и выбиты стекла вблизи расположенных зданий. По предварительной информации, все люди целы", - написал он в телеграм-канале.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 часа назад
  Мещанский суд Москвы с 29 ноября рассматривает дело политика Ильи Яшина, которого обвиняют в распространении "фейков" о российской армии "по мотивам политической ненависти". Поводом для возбуждения дела стал апрельский стрим Яшина, в котором он рассказывал об убийстве мирных жителей в Буче. Состоялись три заседания суда. Выступили сторона обвинения и сторона защиты, а также прошел допрос самого Яшина. "Медиазона" вела онлайн-трансляции этих заседаний. Вот что происходило в суде.
  
  
  "Я высказывал свою точку зрения. Не надо отбирать у меня это право" Как судят Илью Яшина - одного из немногих оппозиционных политиков, кто остался в России после начала войны
  14 часов назад
  2 часа назад
  В США показали ядерный бомбардировщик B-21 Raider
  Компания - производитель Northrop Grumman позиционирует его как первый в мире самолет шестого поколения и "будущую основу авиации США".
  
  
  2 часа назад
  Главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко выступил с новым заявлением по поводу увольнения ведущего Алексея Коростелева из-за "двусмысленной" фразы в прямом эфире. Тот сказал, что телеканал "смог помочь" многим российским военным.
  
  Дзядко снова повторил, что телеканал не занимался, не занимается и не планирует заниматься поставкой снаряжения и вооружения российской армии и любым другим военным. Он подчеркнул, что у "Дождя" "четкая и однозначная антивоенная позиция".
  
  "Мы считаем, что это преступная, ни чем не спровоцированная война, которую российское руководство развязало в Украине", - пояснил Дзядко, отметив, что Коростелев придерживается того же мнения.
  
  Главред отметил, что журналист оговорился в эфире. "Он сказал не то, что хотел сказать. К сожалению, оговорки в эфире случаются у всех. Но разница в следующем: идет война. Во время войны цена оговорки, и тем более оговорки, которая у кого-то вызывает ощущение, что "Дождь" занимается сбором оснащения и снаряжения для российской армии... Цена подобной оговорки становится в разы выше. Поэтому мы приняли это непростое решение", - добавил он.
  
  
  Главред Дождя Тихон Дзядко - об увольнении ведущего Алексея Коростелева
  Телеканал Дождь
  Коростелева уволили из-за того, что в прямом эфире 1 декабря, предлагая зрителям "Дождя" сообщать каналу о нарушениях при мобилизации, он сказал: "Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте". После этого "Дождь" раскритиковали. В Латвии, где канал получил лицензию на вещание и куда его редакция переехала после начала войны и блокировки в РФ, начали проверку.
  
  Из-за решения руководства канала уволить Коростелева ведущие "Дождя" Маргарита Лютова (специальный корреспондент "Медузы") и Владимир Роменский объявили об уходе.
  
  
  Ведущий Алексей Коростелев сказал в прямом эфире "Дождя", что телеканал "смог помочь" многим российским военным Журналиста уволили. Он заявил, что "оговорился в эфире". Власти Латвии проверяют телеканал
  17 часов назад
  3 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Войска РФ продолжают наступать на Авдеевском и Бахмутском направлениях. На Новопавловском, Запорожском, Херсонском, Купянском и Лиманском ВС РФ держат оборону.
  За минувшие сутки ВСУ отразили атаки противника в районах Червонопоповки в Луганской области, Соледара, Опытного, Невельского, Красногоровки и Марьинки в Донецкой области.
  За сутки российские военные нанесли пять ракетных, 27 авиационных ударов и совершили 44 обстрела из систем залпового огня по гражданской инфраструктуре и позициям ВСУ вдоль линии соприкосновения.
  Украинская авиация в течение суток нанесла 17 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три удара по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.
  ВСУ сбили вертолет и шесть беспилотников. Украинские ракетчики и артиллеристы поразили пять пунктов управления, два склада боеприпасов, 11 районов сосредоточения личного состава и техники и четыре "других важных объекта" противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 282-го дня войны пообещал новые шаги для достижения "духовной независимости" Украины.
  
  На днях мы сделали часть шагов, чтобы гарантировать духовную независимость нашего народа. Вижу, что люди поддерживают эти шаги, и очень мощно поддерживают. И это еще не все. Будут еще шаги. Украина больше никогда не будет останавливаться на полпути.
  
  В последние недели СБУ провела обыски в учреждениях Украинской православной церкви Московского патриархата в нескольких регионах Украины. Нескольким священнослужителям сообщили о подозрениях.
  
  Представители СБУ говорили, что проводят обыски для "предотвращения использования религиозных общин в качестве ячеек "русского мира" и защиты населения от провокаций и террористических актов".
  
  1 декабря Зеленский подписал указ, который ввел в действие решение СНБО Украины "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций" в стране. Согласно документу, против представителей религиозных организаций, связанных с Россией, вводятся персональные санкции.
  
  Подкаст "Что случилось" - об обысках в Киево-Печерской лавре
  3 часа назад
  За последние дни украинские дипломаты в 12 странах 18 раз получали угрозы, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  
  По словам министра, среди таких происшествий: покушение на теракт в Испании, пакеты с вырезанными глазами животных в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, Австрии, Чехии, Ватикане, Франции, сообщение о минировании в Казахстане, а также подозрительное письмо в США.
  
  "Террористы пытаются не просто запугать украинских дипломатов. Они хотят ослабить, запугать Украину и подорвать важную дипломатическую работу по поставке оружия, энергооборудования, изоляции России. Они думают, что смогут испугать и остановить нас или ослабить международную поддержку Украины... Мой ответ тем, кто за этим стоит, прост: зря стараетесь", - считает Кулеба.
  
  ОБ УГРОЗАХ УКРАИНСКИМ ДИПЛОМАТАМ
  МИД Украины заявил, что в украинские посольства и консульства в семи странах ЕС прислали пакеты со следами крови и глазами животных внутри
  3 часа назад
  Паблик "Жесть в Казани" опубликовал видео, где, как утверждается, запечатлен бунт мобилизованных. Одними из первых на ролик обратили внимание журналисты ASTRA.
  
  Когда и где был записан ролик, неизвестно. На видео мужчины в форме с криками выходят с территории, предположительно, учебной части. Мужской голос за кадром говорит: "Вот и все! Красавчики!"
  
  В конце видео происходит конфликт. Вероятно, кого-то из военных попытались остановить, а остальные поспешили ему на помощь.
  
  
  Авторы публикации утверждают, что военные возмутились, что их не выпускают к родным и не дают увольнительные.
  
  4 часа назад
  В конце ноября Владимир Путин встретился, как официально было заявлено, с "матерями военнослужащих, участников специальной военной операции". Изначально пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и провластные СМИ подавали мероприятие как встречу с "матерями мобилизованных". Однако, как подсчитала "Медуза", из 16 участниц (их список можно найти на сайте Кремля) сыновья были мобилизованы только у трех.
  
  
  "К президенту люди с улицы прийти не могут" Помните, Путин недавно встретился с матерями солдат - а оказалось, что многие из них связаны с властями? "Медуза" выяснила, как Кремль готовил это событие
  4 часа назад
  4 часа назад
  Село Клугино-Башкировка, Харьковская область
  Местная жительница очищает подоконник, предположительно, от осколков стекла после ночного обстрела. Дом женщины пострадал во время ударов. 2 декабря 2022 года
  Местная жительница очищает подоконник, предположительно, от осколков стекла после ночного обстрела. Дом женщины пострадал во время ударов. 2 декабря 2022 года
  Sergiy Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В свою очередь в посольстве РФ в Вашингтоне раскритиковали решение стран Запада о введении потолка цен на нефть из России.
  
  По мнению дипломатов, речь идет "о перекраивании базовых принципов функционирования свободных рынков", а это решение приведет к "повсеместному усилению неопределенности и повышению издержек для потребителей сырья".
  
  При этом в посольстве уверены, что российская нефть "продолжит пользоваться спросом".
  
  4 часа назад
  Страны G7 и Австралия договорились о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель
  "G7 вместе с Австралией присоединяются к ЕС и принимают потолок в 60 долларов за баррель за поставляемую по морю нефть из России", - говорится в заявлении "Коалиции по ограничению цен", опубликованном на сайте Минфина США.
  
  В заявлении страны среди прочего напоминают, что на следующей неделе коалиция введет запрет на широкий спектр услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками сырой нефти российского происхождения. Исключения - случаи, когда покупатели будут приобретать нефть по стоимости на уровне 60 долларов или ниже за баррель.
  
  Накануне после длительных обсуждений страны Евросоюза договорились ввести потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Решение должен утвердить Совет ЕС. Ожидается, что это произойдет 3 декабря.
  
  
  Спор о потолке цен на российскую нефть расколол Европу Санкции должны вступить в силу уже 5 декабря, а решения все еще нет. Но России это все равно не сулит ничего хорошего
  3 дня назад
  4 часа назад
  
  Война Двести восемьдесят второй день
  день назад
  4 часа назад
  Здравствуйте. "Медуза" возобновляет регулярную трансляцию, где следит за ходом войны в Украине и связанными с этим событиями. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"