Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Двести восемьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Двести восемьдесят шестой день
  09:35, 6 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 декабря читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил отозвать лицензию на вещание у телеканала "Дождь". Глава NEPLP заявил, что телеканал может оспорить решение в суде. Вопрос о дальнейшем пребывании журналистов "Дождя" в Латвии, по его словам, решат МИД и спецслужбы.
  Владимир Зеленский приехал на передовую - в Славянск Донецкой области. Также он посетил Харьковскую область, вручив военным награды в честь Дня Вооруженных сил Украины,
  ФСБ объявила вице-премьера Украины Ирину Верещук и замглавы МИД Украины Эмине Джапарову в международный розыск и попросила заочно их арестовать по делу о нарушении территориальной целостности России.
  В Курской области в результате атаки беспилотника произошел пожар на аэродроме. 5 декабря атаке беспилотников подверглись аэродромы в Саратовской и Рязанской областях, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Минобороны РФ возложило вину за атаки на Украину.
  Минобороны РФ объявило об освобождении из плена 60 российских военнослужащих.
  Власти аннексированного Донецка заявили, что в результате обстрелов с украинской стороны 6 декабря в городе погибли три человека.
  В Ростовской области на границе с Украиной полицейских обстреляли из пулемета. Предположительно, стрельбу открыл человек, подозреваемый в дезертирстве.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  21 час назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях, происходивших в 286-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы вернемся с новый онлайном завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  21 час назад
  Заявление "Медузы" по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала "Дождь"
  Антивоенная позиция телеканала очевидна, его критическое отношение к путинскому режиму - тоже; значение "Дождя" в противостоянии российской пропаганде колоссально. Громкими словами о "нацбезопасности" прикрывается решение, которое наносит тяжелый удар по свободе слова. А в конечном итоге и по европейской безопасности тоже. Без независимых медиа не может быть демократии. А недемократическая Россия так и останется угрозой для соседей и всего мира.
  
  Решение Национального совета по электронным СМИ, даже если оно было совершенно законным, - это еще и огромный подарок российским властям. Запрещая "Дождь", латвийские чиновники помогают Кремлю в начатом им деле, а именно в полном разрушении инфраструктуры независимых российских СМИ.
  
  
  Заявление "Медузы" по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала "Дождь" Вы тоже можете к нему присоединиться
  21 час назад
  21 час назад
  В Донбассе дезертировали российские военные, среди которых были бывшие заключенные - их убили, утверждает Генштаб ВСУ в вечерней сводке.
  
  30 ноября в районе Верхнеторецкого Донецкой области выявлен факт дезертирства военнослужащих российских оккупационных войск с оружием со своих боевых позиций. Среди которых 13 из 21 - это завербованные из мест лишения свободы лица. Командование российских войск приказало задержать и ликвидировать нарушителей. К 5 декабря всех дезертиров убили.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что, по уточненным данным, в результате обстрела города 6 декабря погибли три человека и еще 11 получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Российские военные нанесли ракетный удар по объекту промышленной инфраструктуры в Кривом Роге, сообщил глава военной администрации города Александр Вилкул. О характере повреждений и возможных пострадавших информации не поступало.
  
  Кроме того, четыре российские ракеты были выпущены по Краматорску. По сведениям главы города Александра Гончаренко, повреждены 39 частных домов, учебное заведение и промзона. Пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева призвала ведущего Алексея Коростелева, уволенного из-за фразы про помощь российским военным, вернуться на телеканал.
  
  Синдеева извинилась перед журналистом. Она заявила, что его уволили "за ошибку", и что решение об увольнении было "подлостью" по отношению к ведущему.
  
  Синдеева также призвала вернуться на "Дождь" ведущих Маргариту Лютову (она также работает специальным корреспондентом "Медузы") и Владимира Роменского, которые приняли решение уйти в знак протеста против увольнения Коростелева.
  
  Леша, Рит, Роменский, ребята - возвращайтесь на "Дождь". Это была ошибка, никакого злого умысла. Была очень плохая ошибка. Украинцы нас могут за это не простить, но это была ошибка. Люди совершают ошибки.
  
  день назад
  Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии предложила МВД страны запретить въезд ведущему телеканала "Дождь" Алексею Коростелеву, уволенному после слов о российских военнослужащих.
  
  Спецслужба расценила слова журналиста в программе "Здесь и сейчас" 1 декабря как призыв оказать материальную поддержку солдатам, мобилизованным в российские войска, пишет Delfi.
  
  Выпуск передачи, вызвавший скандал, снимался в редакции телеканала "Дождя" в Тбилиси, где проживает Коростелев. Поскольку у журналиста нет вида на жительство в Латвии и его нельзя привлечь к ответственности в стране, СГБ порекомендовала министру внутренних дел включить Коростелева в так называемый "черный список" иностранцев, которым запрещен въезд в республику.
  
  день назад
  6 декабря глава совета по электронным медиа Латвии Ивар Аболиньш объявил об отзыве лицензии на вещание телеканала "Дождь". После этого в соцсетях обратили внимание на его неоднозначные твиты 2013-2014 годов, когда он еще не возглавлял латвийский регулятор.
  
  Среди них были, например, такие: "Каким бы ни был Путин, он удерживает Россию вместе, защищает от хаоса" и "Самое грустное в том, что никакое нормальное регулирование в Украине невозможно".
  
  В комментарии порталу TVNET Аболиньш принес извинения за те высказывания: "Эти твиты ни в коем случае более не отражают мое мнение. Свои твиты того времени я основывал на доступной в тот момент информации. Это мнение было ошибочным и абсолютно не согласовывается с моей нынешней позицией".
  
  
  день назад
  Дмитрий Медведев утверждает, что сам сочиняет и пишет в телеграме про "хрюкающих подсвинков", "бессловесных манкуртов" и прочих люциферов с иблисами.
  
  Как вы прекрасно понимаете, за меня такую штуковину никто не напишет, он просто побоится, скажет: "ты что, сбрендил, что ли?" Только я могу такое сделать.
  
  
  день назад
  Последствия обстрела Донецка, 6 декабря
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт объявил о наборе в народную дружину "Патриот", которая будет помогать военным охранять территорию региона.
  
  О формировании батальонов теробороны 6 декабря также рассказывал губернатор соседней Белгородской области Вячеслав Гладков. Обе области граничат с Украиной и с начала войны подвергаются обстрелам.
  
  день назад
  Пресс-служба президента Украины сообщает, что 6 декабря Владимир Зеленский посетил Харьковскую область. Там он посетил в больнице украинских военных, получивших ранения, а также вручил государственные награды по случаю Дня Вооруженных сил Украины.
  
  Ранее во вторник Зеленский также совершил поездку в Донбасс, опубликовав видео из Славянска.
  
  
  день назад
  В Белгородской области система ПВО сбила ракету над селом Казначеевка, рассказал губернатор Вячеслав Гладков.
  
  В результате повреждения линии электропередачи без света остались четыре населенных пункта: частично села Казначеевка и Казинка и хутора Леоновка и Михайловка. Пострадавших нет.
  
  Глава региона пообещал, что аварийные работы по переподключению населенных пунктов на резервный источник питания будут завершены до полуночи.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Суд в Петербурге признал движение "Весна" экстремистской организацией - после 24 февраля "Весна" стала одним из лидеров антивоенного движения
  
  Активисты "Весны" назвали решение суда абсурдным. "Не секрет, что мы всегда выступали за мирный протест с целью демократических реформ, основанных на идеях свободы и принципах верховенства права. Мы действовали и будем действовать в рамках Европейской конвенции о правах человек и всегда рассматривая граждан и их благо как основную цель", - заявили в организации.
  
  
  день назад
  Российские войска нанесли новый удар по Херсону, сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. В результате попадания по инфраструктурному объекту погиб один человек - 43-летний сотрудник предприятия.
  
  
  день назад
  Владимир Путин называет войну с Украиной "восстановлением исторической справедливости". Другие так говорят про репарации тем, кто пострадал от дискриминации, и их потомкам. Это все одна и та же справедливость?
  
  день назад
  5 декабря Россия нанесла восьмой с начала октября массированный ракетный удар по энергетическим объектам Украины.
  
  Командование Воздушных сил Украины заявляло, что по территории страны выпустили 70 ракет: 38 крылатых авиационных ракет Х-101/Х-555, 22 крылатые ракеты "Калибр", три крылатых ракеты Х-22, шесть крылатых ракет Х-59, одну авиационную крылатую ракету Х-31П. Из них более 60 были сбиты средствами ПВО.
  
  Украинский Forbes подсчитал, что общая стоимость российских ракет, запущенных 5 декабря, составила 400-500 миллионов долларов.
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ УДАРЕ
  По всей Украине - воздушная тревога из-за российских ракетных ударов. Одесса осталась без воды и электричества. Одна из ракет упала в Молдове ВСУ заявили, что 60 из 70 запущенных ракет были сбиты
  день назад
  В Белгородской области в очередной раз, до 21 декабря, продлили "желтый" (повышенный) уровень террористической опасности, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Также на две недели продлено постановление о запрете запускать петарды, фейерверки и салюты.
  
  день назад
  Российская пропаганда переключилась с "денацификации" и "десатанизации" на каннибализм
  
  день назад
  Беспилотники, которые 5 декабря атаковали аэродромы в Саратовской и Рязанской областях, были запущены с территории Украины, пишет The New York Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного украинского чиновника. По крайней мере одну из атак координировала группа украинского спецназа, которая находилась вблизи российской базы и помогала наводить беспилотники на цель. При этом неясно, как она проникла на территорию РФ, отмечает газета.
  
  
  The New York Times: беспилотники, атаковавшие российские аэродромы, были запущены из Украины Как минимум одну атаку координировал украинский спецназ, находившийся рядом с авиабазой
  день назад
  день назад
  "Би-би-си" опубликовала список 100 самых влиятельных женщин года. В него попали три россиянки - певица Алла Пугачева, художница Саша Скочиленко, арестованная по делу о "фейках" про армию, и главный редактор издания "Холод", бывший спецкор "Медузы" Таисия Бекбулатова.
  
  В список также были включены восемь представительниц Украины, среди них первая леди страны Елена Зеленская, парамедик Юлия Паевская, которая побывала в российском плену, и математик Марина Вязовская, получившая престижную Филдсовскую премию.
  
  день назад
  Грузия не может и не будет оказывать военную помощь Украине, хотя предоставляет ей "абсолютную политическую поддержку и гуманитарную помощь сверх масштабов и пределов своих возможностей". Об этом заявил глава фракции правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.
  
  Таким образом депутат прокомментировал заявление временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова, упрекнувшего грузинское правительство в отсутствии ответа на многочисленные запросы о поставках оружия и боеприпасов в Украину.
  
  По мнению Мдинарадзе, Украина добивается того, чтобы Грузия выступала как сторона в военном вооруженном конфликте, но это не в интересах страны.
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МИД Украины заявил, что в украинские посольства и консульства в семи странах ЕС прислали пакеты со следами крови и глазами животных внутри
  день назад
  Глава Белгородской области отчитался и о ходе строительства "засечной черты"
  
  Засечной чертой называли систему оборонительных сооружений, применявшуюся на Руси с X века. Она представляла собой заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест. 22 ноября глава Белгородской области Вячеслав Гладков объявил, что "засечная черта" строится на территории его региона, граничащего с Украиной.
  
  день назад
  Журналист Марк Крутов опубликовал спутниковые снимки, сделанные над аэродромом Энгельс в Саратовской области с разницей в два дня.
  
  На втором снимке от 6 декабря видны последствия атаки беспилотников на аэродром, которую, по заявлению российской стороны, 5 декабря совершили Вооруженные силы Украины, в частности, несколько пожарных машин, а также следы от пены возле бомбардировщика Ту-95.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На спутниковых снимках аэродрома Энгельс под Саратовом обнаружили последствия предполагаемой украинской атаки
  день назад
  Главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко назвал решение властей Латвии об аннулировании лицензии телеканала на вещание в стране "абсурдным и не имеющим ничего общего со здравым смыслом". Заявление журналиста прозвучало в начале дневного выпуска новостей 6 декабря. Дзядко сравнил отключение "Дождя" в Латвии с запретом телеканала в России восемь лет назад. "Медуза" приводит полную расшифровку его заявления.
  
  
  Главный редактор "Дождя" сравнил запрет вещания телеканала в Латвии с его запретом в России Заявление Тихона Дзядко. Полный текст
  день назад
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в регионе создаются отряды территориальной обороны
  "Формируем несколько батальонов тех, кто по состоянию здоровья или в рамках возраста не может быть призван вооруженными силами, но имеет боевой опыт и большое желание, в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи", - написал Гладков.
  
  С участниками отрядов территориальной обороны, по словам губернатора, занимаются "опытные инструкторы, которые прошли большое количество локальных войн и имеют боевой опыт". Под их руководством, сообщил Гладков, проводятся "тренировки и боевое сплачивание отрядов на территории всех приграничных районов Белгородской области".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин ввел "полное" военное положение на аннексированных территориях. А по всей России - "частичное". Рассказываем, чем это грозит жителям разных регионов И почему указ президента, похоже, противоречит закону
  день назад
  Sota сегодня сообщила, что Польша перестала выдавать гуманитарные визы россиянам, находящимся в Грузии, приведя в пример случаи отказа нескольким журналистам и активистам, который были вынуждены покинуть Россию.
  
  Спустя несколько часов после этого поста, Sota написала, что, про уточненным данным, некоторые заявители все же смогли получить польские гуманитарные визы - о полном прекращении выдачи виз в Грузии говорить пока нельзя.
  
  день назад
  "Медуза" собрала высказывания об аннулировании лицензии "Дождя"
  
  "Лучшего подарка российской пропаганде сложно было придумать" Латвийские власти запретили телеканал "Дождь". Вот что об этом говорят в России, Латвии и Украине
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Президентский фонд культурных инициатив выделил грант ведущему передачи "Военная тайна" Игорю Прокопенко на цикл лекций о войне в Украине. Внимание на это обратила "Сирена".
  
  В рамках гранта Прокопенко получит 7,5 миллиона рублей. Он должен до конца февраля прочитать лекции в пяти городах России (в двух из них он уже это сделал).
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Президентский фонд культурных инициатив выделил многомиллионный грант ведущему конспирологических передач "Рен-ТВ" на лекции о войне в Украине
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил обмен пленными с Россией
  Как сообщил Ермак в телеграме, домой возвращаются 60 воинов - 58 мужчин и две женщины, 15 офицеров и 45 рядовых и сержантов.
  
  Символично, отметил Ермак, что обмен состоялся в день ВСУ (отмечается в Украине 6 декабря). "Это - лучшая новость в день праздника, потому что герои должны быть живыми. За это, в том числе, воюют наши ВСУ - продолжается битва за жизнь", - написал он.
  
  Ермак также сообщил, что в рамках обмена освобождены из плена 14 защитников "Азовстали", среди которых есть раненые, а также те, кто был в Еленовке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Власти аннексированного Донецка заявили, что в результате обстрелов с украинской стороны 6 декабря в городе погибли не менее шести человек
  Повреждены городской молодежный центр, район Южного автовокзала, торговый центр "Золотое кольцо" и торговый центр Yellow в районе центрального универмага, цитирует РИА Новости заявление городской администрации.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  С октября многие регионы Украины частично или полностью остаются без света, тепла и воды из-за массированных ударов российских войск по ключевым объектам инфраструктуры. Власти Украины регулярно сообщают о новых атаках и, соответственно, перебоях в подаче электричества. С наступлением зимы даже один-два дня без света и тепла - серьезный срок. С конца ноября по инициативе офиса президента Украины по всей стране открываются сотни "пунктов несокрушимости" - это и спортзалы в школах, и помещения в административных зданиях, и палатки, куда каждый может прийти погреться, зарядить устройства и бесплатно воспользоваться интернетом. "Медуза" показывает, как из-за постоянных обстрелов украинцы вынуждены жить в холоде и темноте.
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  день назад
  день назад
  В Ростовской области на границе с Украиной полицейских обстреляли из пулемета
  Полиция Ростовской области начала розыск вооруженного мужчины в камуфляже, который обстрелял полицейских в городе Новошахтинск в Ростовской области, сообщает ТАСС со ссылкой на областное ГУ МВД.
  
  На полицейских напали в районе таможенного поста на выезде из города. По данным "112", полиция искала пропавшую женщину, когда из леса вышел мужчина в камуфляже и начал стрелять из ручного пулемета Калашникова.
  
  Baza, а также Mash пишут, что, предположительно, стрельбу открыл человек, подозреваемый в дезертирстве. По одним данным, нападавший открыл стрельбу по служебному автомобилю полиции, по другим, перестрелка произошла в лесу.
  
  Из-за стрельбы в Новошахтинске закрыли детские сады, а также выезды из города. Жителей призвали быть внимательными и не выходить на улицу.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Ростовской области на границе с Украиной полицейских обстреляли из пулемета
  день назад
  Лефортовский суд Москвы заочно арестовал вице-премьера Украины Ирину Верещук и замглавы МИД Украины Эмине Джапарову
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  Ранее 6 декабря стало известно, что ФСБ объявила Верещук и Джапарову в международный розыск по делу о нарушении территориальной целостности России и обратилась в суд с просьбой об их заочном аресте.
  
  день назад
  Правительство РФ направит почти 230 миллионов рублей на работу мобильных бригад медиков для помощи российским военным в Украине. Об этом сообщает ТАСС, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Повестки на войну с Украиной получают врачи и медбратья по всей России Их правда отправят на фронт?
  2 месяца назад
  день назад
  Минобороны РФ объявило об освобождении из плена 60 российских военнослужащих
  В заявлении, которое цитирует ТАСС, говорится, что "ВКС РФ доставят освобожденных военнослужащих в Москву для прохождения лечения и реабилитации".
  
  Сколько человек было передано в рамках обмена украинской стороне, Минобороны не уточнило. Ранее глава аннексированной ДНР Денис Пушилин заявил, что обмен был проведен по формуле "50 на 50", но затем уточнил, что возвращены 60 человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Глава NEPLP Иварc Аболиньш рассказал, почему у телеканала "Дождь" решили отобрать лицензию на вещание в Латвии
  В эфире Spried ar Delfi Аболиньш, в частности, сказал, что "Дождь", получив летом лицензию на вещание, стал латвийским, а не российским масс-медиа - и, соответственно, должен был соблюдать требования законодательства Латвии. В том числе, обеспечивать перевод программ на латышский язык. Телеканал обязался делать это с сентября, но до декабря взятое на себя обязательство так и не выполнил.
  
  Также Аболиньш, пишет Delfi, дважды за время эфира упомянул, что около месяца назад руководство "Дождя" пришло на заседание NEPLP, где рассматривалось нарушение, допущенное телекомпанией, предполагая, что сможет изложить свою позицию на русском языке. И не озаботились тем, чтобы найти переводчика. Этот случай, по мнению главы NEPLP, показывает, что у руководства "Дождя" не было четкого понимания законов Латвии. Аболиньш также заявил, что существовал серьезный риск того, что нарушения со стороны "Дождя" будут повторяться.
  
  "Дождь" вправе оспорить решение NEPLP в суде. Окончательное решение, смогут ли журналисты телеканала остаться в Латвии, примут МИД и спецслужбы, сообщил Аболиньш.
  
  ЧТО ПРОИЗОШЛО С "ДОЖДЕМ" В ЛАТВИИ
  "Мы не пытались ни с кем договариваться" Латвия аннулировала лицензию телеканала "Дождь". Интервью Натальи Синдеевой
  Латвия аннулировала лицензию на вещание телеканала "Дождь" из-за "угрозы национальной безопасности и общественному порядку"
  день назад
  
  Лигу безопасного интернета возглавляет Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной. Своей задачей Лига ставит "искоренение опасного контента" в интернете. Организация создала молодежное движение "Кибердружина", а также лоббировала запуск единого реестра запрещенных сайтов.
  
  8 ноября глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что пожалуется на Некоглая в Генпрокуратуру и МВД. На следующий день блогера задержали за нарушение миграционного законодательства. Суд оштрафовал его на пять тысяч рублей и принял решение о депортации. 24 ноября стало известно, что блогера выслали из России. Перед депортацией его, как заявили правозащитники, в полиции избили и обрили.
  
  день назад
  На бывшего технического директора "Медузы" Бориса Горячева составили административный протокол о "дискредитации" российской армии.
  
  В комментариях к посту Горячев, не живущий в данный момент в России, сообщил, что получил соответствующее уведомление на "Госуслугах".
  
  На сайте Мосгорсуда опубликована карточка дела: оно было зарегистрировано 17 ноября; пока еще оно не рассмотрено.
  
  В разговоре с "Медузой" Горячев сказал, что не знает, за что именно был составлен протокол, и что его это в принципе не интересует. "Наверное, за то, что я не людоед", - предположил он.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Бывшего технического директора "Медузы" Бориса Горячева обвинили в "дискредитации" российской армии
  день назад
  Президент Украины приехал в Донбасс
  Владимир Зеленский записал видеообращение у стелы на въезде в Славянск.
  
  
  "Я имею честь сейчас быть с нашими защитниками и защитницами здесь, в Донбассе. Верю, что в следующий раз встретимся в нашем украинском Донецке, Луганске. Уверен, что и в Крыму", - написал Зеленский в телеграме. Президент Украины поблагодарил бойцов за стойкость и надежность, подчеркнув, что они являются "форпостом нашей независимости".
  
  
  6 декабря в Украине отмечается День вооруженных сил.
  
  день назад
   Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" заявила, что "глубоко сожалеет" о решении властей Латвии отозвать лицензию на вещание у телеканала "Дождь". Хотя правонарушения, в которых их обвиняют и заслуживают порицания, говорится в сообщении в твиттере организации, но сам факт отзыва лицензии - "серьезный удар по свободе информации".
  
  ЧТО ПРОИЗОШЛО С "ДОЖДЕМ" В ЛАТВИИ
  "Мы не пытались ни с кем договариваться" Латвия аннулировала лицензию телеканала "Дождь". Интервью Натальи Синдеевой
  Латвия аннулировала лицензию на вещание телеканала "Дождь" из-за "угрозы национальной безопасности и общественному порядку"
  день назад
  В Нижнем Тагиле бывшую сотрудницу полиции, предлагавшую за вознаграждение избавить от срочной службы в армии, обвинили в дискредитации Вооруженных сил РФ.
  
  Об этом сообщило издание TagilCity, внимание на публикацию обратил Avtozak LIVE. По данным издания, бывшая сотрудница полиции, ныне работающая в юридической фирме, в сентябре посетила несколько учебных учреждений Нижнего Тагила. Там она общалась со студентами, рассказывая им, как не попасть в армию, и предлагая помочь за вознаграждение. Она, в частности, рассказывала, что призванных на военную службу отправляют в зону боевых действий без подготовки.
  
  Правоохранительные органы, следует из публикации TagilCity, сочли, что она "озвучивала недостоверную информацию о ходе СВО с целью привлечения клиентов в свою фирму".
  
  Обвиняют ли бывшую сотрудницу полиции в административном правонарушении или в уголовном преступлении, TagilCity не уточняет. Статья о дискредитации Вооруженных сил РФ есть и в КоАП, и в УК.
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  2 месяца назад
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Кремль - о решении властей Латвии отозвать у "Дождя" лицензию на вещание.
  "Все время кому-то кажется, что где-то лучше, чем дома. И все время кому-то кажется, что где-то свобода, а дома несвобода. Вот это один из ярких примеров который демонстрирует ошибочность таких иллюзий", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  "Мы не пытались ни с кем договариваться" Латвия аннулировала лицензию телеканала "Дождь". Интервью Натальи Синдеевой
  Латвия аннулировала лицензию на вещание телеканала "Дождь" из-за "угрозы национальной безопасности и общественному порядку"
  день назад
  
  Последнее время разные источники сообщают, что власти РФ собираются вновь рассылать повестки для призыва подпадающих под мобилизацию на войну в Украину. По одним данным, речь пойдет о "скрытой мобилизации", по другим - о возобновлении призыва мобилизованных объявят в той или иной форме. Так как указ о завершении мобилизации не издан, то власти, как указывают юристы, могут возобновить отправку повесток в любой момент.
  
  
  Так завершена мобилизация в России или все-таки нет? Разбираемся в заявлениях Путина, Пескова и Минобороны
  месяц назад7 карточек
  день назад
  С первого дня войны мы ведем фотохронику, ежедневно отбирая самые яркие снимки, позволяющие лучше понять, что происходит в Украине. Посмотрите на главные фотографии 285-го дня войны.
  
  
  Россия снова нанесла массированный удар по Украине. Киевляне укрываются в метро, в Одессе нет света, в Запорожской области - двое погибших Двести восемьдесят пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Российские телеграм-каналы сообщают о гибели еще двух мобилизованных во время обучения
  По данным "Осторожно, новости", 5 декабря на артиллерийском полигоне под городом Луга погиб 37-летний Дмитрий С., мобилизованный из поселка Борок в Вологодской области. Как сообщается, во время учебных стрельб один из военных потерял контроль над гранатометом и начал вести стрельбу в разные стороны, один из снарядов попал мобилизованному в голову. Обстоятельства произошедшего выясняют сотрудники военной прокуратуры и полиции.
  
  Itʼs My City, в свою очередь, со ссылкой на депутата Госдумы Максима Иванова пишет, что в учебной части в Елани в Свердловской области мобилизованный умер в результате асфиксии рвотными массами в состоянии алкогольного опьянения. "Если честно, не знаю, [из какого мобилизованный города]. Погиб и погиб, уже не стали уточнять", - сказал Иванов. Itʼs My City обращает внимание на тот факт, что в учебной части в Елани это уже пятый случай гибели мобилизованного с конца сентября.
  
  
  Мобилизованные в России умирают еще до того, как их отправили на фронт. Некоторые совершают суицид. Другие гибнут при невыясненных обстоятельствах
  2 месяца назад
  день назад
   Площадь пожара на аэродроме в пригороде Курска составляет около 500 квадратных метров, рассказал РИА Новости представитель экстренных служб.
  
  По словам главы региона Романа Старовойта, аэродром был атакован беспилотником, загорелся нефтенакопитель.
  
  Пожарные, по данным РИА Новости, пытаются не допустить перехода огня на соседние емкости нефтенакопителя, в том числе заливая его специальной пеной. Московская железная дорога отправила к аэродрому три пожарных поезда, которые планируется задействовать в тушении.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  Губернатор сообщил об атаке беспилотника в районе курского аэродрома. В результате загорелся нефтенакопитель
  день назад
  Утром 6 декабря латвийские власти отозвали лицензию канала "Дождь" на вещание. Национальный совет по электронным СМИ заявил, что телеканал представляет "угрозу национальной безопасности и общественному порядку". Такое решение было принято на фоне острой публичной дискуссии, вызванной двусмысленным заявлением ведущего "Дождя" Алексея Коростелева в прямом эфире по поводу войны (подробнее читайте тут). Спецкор "Медузы" Светлана Рейтер поговорила с гендиректором "Дождя" Натальей Синдеевой - сразу после того, как стало известно о решении Латвии.
  
  
  "Мы не пытались ни с кем договариваться" Латвия аннулировала лицензию телеканала "Дождь". Интервью Натальи Синдеевой
  день назад
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  ФСБ объявила вице-премьера Украины Ирину Верещук и замглавы МИД Украины Эмине Джапарову в международный розыск и попросила заочно их арестовать по делу о нарушении территориальной целостности России.
  
  Соответствующее ходатайство, сообщает ТАСС, поступило в Лефортовский суд Москвы.
  
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре пишет об атаках беспилотников на аэродромы в Саратовской и Рязанской областях и их последствиях.
  
  В частности, в обзоре отмечается, что атаки беспилотников 5 декабря произошли в нескольких сотнях километров от границы с Украиной, что "Россия, вероятно, будет рассматривать как наиболее стратегически значимые провалы своей обороны с начала вторжения".
  
  На аэродроме Энгельса базируется российская авиация дальнего действия, которая, в частности, используется для запуска крылатых ракет по Украине. Вероятно, считает Минобороны Великобритании, самолеты с этого аэродрома будут переброшены в другие места.
  
  Также авторы обзора считают, что российское командование, вероятно, будет стремиться выявить и наложить суровые санкции на офицеров, которых признают ответственными в том, что они допустили атаки беспилотников.
  
  
  Взрыв на военном аэродроме в Энгельсе
  Meduza
  день назад
  
  день назад
  
  Анна Монгайт объявлена в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  день назад
  Полевой госпиталь под Бахмутом Донецкой области
  Военные медработники при помощи фонарика осматривают военнослужащего украинской армии, получившего ранение глаза на передовой. 5 декабря 2022 года
  Военные медработники при помощи фонарика осматривают военнослужащего украинской армии, получившего ранение глаза на передовой. 5 декабря 2022 года
  Chris McGrath / Getty Images
  день назад
  Как сообщила Анна Монгайт, ведущая "Дождя", телеканал продолжит работу после того, как власти Латвии лишили его лицензии.
  
  "Мы продолжаем работать, остаемся в ютубе, но теряем часть кабельных сетей", - написала она.
  
  Руководство телеканала пока не комментировало решение властей Латвии.
  
  
  день назад
  
  день назад
  В Беларуси 6 декабря Гомельский суд начинает рассмотрение дела "рельсовых партизан" 34-летнего Сергея Плешкуна и 45-летнего Юрия Сельвича. Слушания, как стало известно правозащитному центру "Весна", пройдут в закрытом режиме.
  
  Плешкуна и Сельвича - жителей Мозыря - обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса Беларуси. По версии следствия, с августа 2020 года по февраль 2022 года они закупали ингредиенты для производства "коктейлей Молотова" и взрывчаток, чтобы совершить с их помощью теракты на железной дороге.
  
  
  В Беларуси продолжается "рельсовая война". Партизаны ломают железнодорожные пути, чтобы помешать России перебросить технику в Украину, - теперь за это грозит смертная казнь "Медуза" поговорила с участниками этого движения
  5 месяцев назад
  день назад
  
  
  Инструкция "Медузы" для жителей Украины, оказавшихся в Европе. Куда ехать? Как передвигаться? Где искать жилье?
  8 месяцев назад
  день назад
  Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) решил отозвать лицензию на вещание у телеканала "Дождь". Об этом сообщил в твиттере председатель совета Иварс Аболиньш.
  
  Решение, принятое по словам Аболиньша, "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку" вступит в силу с 8 декабря. Глава NEPLP заявил, что руководство "Дождя" не осознает, что речь идет не об отдельных, а системных нарушениях, и не понимает их серьезность. "Латвийские законы должен соблюдать и уважать каждый", - добавил он.
  
  
  Ведущий Алексей Коростелев сказал в прямом эфире "Дождя", что телеканал "смог помочь" многим российским военным Журналиста уволили. Он заявил, что "оговорился в эфире". Власти Латвии проверяют телеканал
  5 дней назад
  день назад
  Baza пишет об атаке беспилотников на комбинат "Слава" в Брянской области
  По данным издания, на территорию комбината в ночь на 6 декабря залетели, предположительно, два беспилотника - они упали и взорвались в трех метрах от резервуаров с дизельным топливом. В этот момент пятитонные резервуары были пусты и сильного пожара удалось избежать.
  
  Ранее на этот комбинат уже нападали с помощью беспилотников, отмечает Baza, 30 ноября после атаки дронов на территории предприятия загорелись три резервуара.
  
  Подтверждения информации об атаке беспилотников на комбинат в Брянской области из других источников на данный момент не поступало.
  
  день назад
  6 декабря отмечается День Вооруженных сил Украины. Президент Владимир Зеленский поздравил ВСУ в своем телеграм-канале вот таким видео.
  
  
  Наши Вооруженные Силы защищают родную землю, а это дает сильнейшую мотивацию из всех возможных. Борются за свободу, а это всегда приумножает любую силу. Отстаивают правду, а потому и будущее Украины. Гордимся, восхищаемся, спасибо. Каждому и каждой!
  
  день назад
  В Харьковской, Днепропетровской и на контролируемой Украиной территории Донецкой области объявлена воздушная тревога.
  
  день назад
  Телеграм-каналы, включая ASTRA, публикуют фото и видео пожара на аэродроме в Курской области, сделанные очевидцами.
  
  
  
  день назад
  В двух школах Курской области отменены занятия из-за пожара в районе аэродрома
  Как сообщил глава региона Роман Старовойт, речь идет об учебных заведениях в Халино и школе-интернате в поселке имени маршала Жукова.
  
  Губернатор выразил благодарность пожарным, работающим на месте происшествия, и сообщил, что действие высокого "желтого" уровня террористической опасности продлено в регионе еще на 15 суток.
  
  Пожар, как сообщил ранее Старовойт, начался из-за атаки беспилотника.
  
  Вчера атаке беспилотников подверглись аэродромы в Саратовской и Рязанской областях, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Минобороны РФ возложило вину за атаки на Украину.
  
  день назад
  19 нефтяных танкеров застряли у берегов Турции после введения потолка цен на российскую нефть
  В территориальных водах Турции в течение 5 декабря образовалась пробка из 19 нефтяных танкеров, которые встали на якорь на рейдах проливов Босфор и Дарданеллы после введения потолка цен на российскую нефть. Об этом вечером 5 декабря сообщила газета Financial Times, ссылаясь на данные брокеров по морским перевозкам, торговцев нефтью и служб спутникового слежения.
  
  Потолок цен, который ввели с 5 декабря, запрещает танкерам, загружающим российскую нефть, страховать перевозимый товар на Западе, если стоимость нефти выше установленной предельной цены в 60 долларов. После введения ограничений власти Турции потребовали предоставить доказательства, что нефть застрахована.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  19 нефтяных танкеров застряли у берегов Турции после введения потолка цен на российскую нефть
  день назад
  
  день назад
  В Вооруженных силах Беларуси начались плановые занятия по боевой готовности
  "Мероприятия проводятся в соответствии с планом подготовки по предназначению после очередного призыва на военную службу и освоения новым пополнением программы начальной военной подготовки", - говорится в сообщении Минобороны Беларуси, которое цитирует "Интерфакс".
  
  Основные цели - поддержание боевой и мобилизационной готовности на требуемом уровне, повышение слаженности органов военного управления, совершенствование практических навыков командиров и обучение личного состава действиям в различных условиях обстановки.
  
  
  Лукашенко объявил о создании совместной с Россией группировки войск. Киеву грозит новое наступление со стороны Беларуси?
  2 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  В результате атаки беспилотника на аэродроме в Курской области загорелся нефтенакопитель
  Об этом сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт, не уточнив, о каком аэродроме идет речь и есть ли разрушения в результате атаки. "Пострадавших нет. Пожар локализуется. Все спецслужбы работают на месте", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Губернатор сообщил об атаке беспилотника в районе курского аэродрома. В результате загорелся нефтенакопитель
  день назад
  285 день войны. Подробно
  
  Война Двести восемьдесят пятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы открываем онлайн, в котором будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 286 дней. Спасибо, что вы с нами все это время.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"