Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста седьмой день
   Прямой эфир09:08, 27 декабря 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 декабря читайте здесь, а главные фотографии дня смотрите тут.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Россия может нанести новый ракетный удар по украинской инфраструктуре под Новый год, считают в министерстве энергетики Украины.
  СБУ арестовала имущество российского бизнесмена Алишера Усманова почти на два миллиарда гривен.
  Сергей Лавров заявил, что Киев должен выполнить требования Москвы "подобру-поздорову - иначе вопрос решит армия РФ".
  Новым командующим Западным военным округом РФ назначен генерал-лейтенант Евгений Никифоров, утверждает военная разведка Украины.
  Российские военные поставили цель выйти на административную границу Донецкой области до конца 2022 года, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  Алексей Арестович утверждает, что 26 декабря российские военные хотели нанести новый ракетный удар по объектам украинской инфраструктуры, но он не состоялся из-за удара беспилотника по военному аэродрому в Энгельсе.
  Украинская православная церковь пожаловалась, что у нее собираются отобрать главный храм Киево-Печерской лавры.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  12 минут назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога
  По данным мониторинговой группы "Белорусский Гаюн", отслеживающей передвижение российских войск в Беларуси, днем 27 декабря с аэродрома в Мачулищах взлетели самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У "Сергей Атаянц" и МиГ-31К ВКС РФ.
  
  
  22 минуты назад
  27-летний старший лейтенант Дмитрий Василец отправился в Украину в феврале 2022 года и провел там пять месяцев. В июле ему удалось выбить себе отпуск, после которого он отказался возвращаться на фронт. Из-за этого на него завели уголовное дело о неисполнении приказа в период боевых действий (часть 2.1 статьи 332 УК РФ). "Я знаю, что посадят. У меня был выбор, и я его сделал", - говорит офицер, который рассказал свою историю "Новой газете".
  
  
  "Являюсь военнослужащим. Также являюсь человеком" "Новая газета" поговорила с офицером, который провел на фронте пять месяцев и дважды отказался туда возвращаться. Его будут судить за неисполнение приказа
  28 минут назад
  23 минуты назад
  Владимир Зеленский провел 27 декабря очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего
  
  Участники заслушали доклады главнокомандующего ВСУ и командующих войсками оперативных направлений о ситуации на фронте, обсудили реализацию предыдущих решений Ставки по отдельным участкам, в частности вблизи населенных пунктов Бахмут и Кременная, сообщает пресс-служба офиса президента Украины.
  
  Также на заседании обсуждались вопросы обеспечения Сил обороны Украины необходимым оружием и оборудованием, а также актуализации плана действий ВСУ на 2023 год.
  
  44 минуты назад
  Управляющая компания "Северного потока - 1" Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит "Газпрому", начала оценку стоимости ремонта газопровода, поврежденного в результате серии взрывов. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом этих работ.
  
  По словам собеседника газеты, Nord Stream AG предварительно оценивает стоимость ремонта в 500 миллионов долларов. При этом на данный момент неизвестно, сколько поврежденные трубы смогут выдерживать воздействие морской воды.
  
  The New York Times считает, что такая подготовка к ремонту ставит под сомнению версию о причастности России к диверсии на газопроводе. "Если Россия сама взорвала свой газопровод, то зачем она собирается проводить дорогостоящий ремонт", - пишет газета.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Оператор "Северного потока" начал оценку его ремонта. The New York Times пишет, что это ставит под сомнение версию о причастности России к взрывам на газопроводе
  час назад
  В СБУ прокомментировали новость о том, что Владимир Путин подарил участникам неформального саммита стран СНГ перстни с символикой Содружества.
  
  Прочитали, что "за поребриком" один военный преступник сделал девять колец и думает, что ему это поможет нас победить. Мы читали Толкина и у нас для него только плохие новости.
  
  
  час назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении в районе Песчаного в самопровозглашенной ЛНР убиты до 30 украинских военных. На Красно-Лиманском направлении в ходе артиллерийских обстрелов за сутки убиты более 40 военнослужащих ВСУ.
  На Донецком направлении атакованы подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, убиты до 60 военнослужащих. На Южно-Донецком направлении в районах Пречистовки и Успеновки убиты более 70 украинских военных.
  Ракетные войска и артиллерия поразили запасной командный пункт 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Краматорска, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях.
  В районе Нетайлово уничтожена артиллерийская система М777 производства США, из которой велись обстрелы жилых кварталов Донецка. Также уничтожены две украинские самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", четыре гаубицы "Мста-Б" и две гаубицы Д-20 в Харьковской, Херсонской областях и самопровозглашенной ДНР.
  Средства ПВО за сутки сбили три украинских беспилотника, а также перехватили два реактивных снаряда системы залпового огня "Ураган" и три противорадиолокационные ракеты HARM производства США.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  час назад
  
  час назад
  СБУ арестовала имущество российского бизнесмена Алишера Усманова почти на два миллиарда гривен
  Служба безопасности Украины сообщила, что провела следственно-оперативные мероприятия в нескольких украинских морских портах и обнаружила там подпольные склады, где хранились более 160 тысяч тонн железной руды.
  
  "Установлено, что найденная партия железной руды принадлежит компании российского олигарха Алишера Усманова, входящего в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства Кремля", - сообщает ведомство.
  
  По оперативной информации, скрытое сырье представители страны-агрессора пытались нелегально переправить морскими судами на территорию России. После этого полезные ископаемые планировали передать на нужды металлургической отрасли и военно-промышленного комплекса России для обеспечения потребностей российских оккупационных группировок.
  
  Общую стоимость изъятых полезных ископаемых оценили почти в два миллиарда гривен (более 54 миллионов долларов).
  
  После 24 февраля в отношении Алишера Усманова действуют санкции СНБО Украины, США и Евросоюза.
  
  
  2 часа назад
  Российские военные "рассредоточили самолеты" с аэродрома в Энгельсе, где 26 декабря произошел взрыв, заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "После вчерашних событий видим, что самолеты там рассредоточены, именно стратегическая авиация, речь идет об аэродроме "Энгельс". Безусловно, там еще остается определенное количество самолетов, но многие из них уже передислоцированы на различные аэродромы, которые могут их принимать, содержать, обслуживать... После этих событий под вечер активность вражеской авиации существенно была уменьшена", - цитирует УНИАН слова спикера в эфире национального телемарафона.
  
  Он подчеркнул, что угроза нового массированного ракетного обстрела Украины не миновала. "Президент и высшее военное руководство отмечают, что угроза не миновала, оккупанты не оставили своих коварных намерений, возможно, под новогодние праздники или на какие-то другие даты, чтобы все же бить по нашей инфраструктуре. Поэтому мы должны готовиться постоянно, придерживаться рекомендаций власти", - отметил Игнат.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Минобороны РФ отчиталось о том, что Сергей Шойгу провел итоговое совещание с руководящим составом Вооруженных сил.
  
  В пресс-релизе приводятся лишь общие фразы, например, что будет "продолжен курс на поступательное развитие Вооруженных Сил РФ и повышение их боевых возможностей".
  
  
  2 часа назад
  В Херсоне под артиллерийский обстрел попало предприятие критической инфраструктуры, сообщает областная военная администрация.
  
  Повреждения также зафиксированы в рядом расположенных детском саду, станции медпомощи и частном доме. Пострадавших нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  2 часа назад
  Украинский журналист Владимир Золкин, автор блога "Ищи своих" о российских военнопленных, утверждает, что после взрыва на аэродроме в Энгельсе Саратовской области были повреждены пять бомбардировщиков ТУ-95МС и диспетчерская вышка, а также погибли 17 военных и 26 получили ранения.
  
  Откуда он обладает такой информацией, неизвестно. Официальные источники ее не подтверждали.
  
  В ночь на 26 декабря в Энгельсе произошел взрыв на военном аэродроме, где базируется дальняя стратегическая авиация ВКС РФ, которая участвует в обстрелах объектов критической инфраструктуры Украины. Минобороны РФ заявило, что средства ПВО сбили украинский беспилотник при подлете к аэродрому, и в результате падения обломков погибли трое военнослужащих. Отмечалось, что самолеты на аэродроме не повреждены.
  
  Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович накануне заявлял, что 26 декабря российские военные планировали нанести новый массированный ракетный удар по объектам украинской инфраструктуры, но он не состоялся из-за удара беспилотника по военному аэродрому в Энгельсе.
  
  3 часа назад
  "Укрэнерго" - о состоянии энергосистемы Украины на 27 декабря
  Дефицит мощности в системе несколько сократился из-за увеличения объемов производства электростанций. После аварийно-восстановительных работ включен в сеть блок на одной из тепловых электростанций, пострадавший во время одной из последних российских ракетных атак.
  
  Впрочем, имеющейся мощности в системе все равно недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности потребителей в стране. Потому что в энергосистеме увеличился и уровень потребления.
  
  В компании напомнили, что энергосистема Украины пережила уже девять ракетных атак и 12 атак беспилотников с начала октября, когда Россия начала наносить регулярные массированные удары по объектам критической инфраструктуры. "Не забываем, что враг не собирается останавливаться в своих намерениях погрузить страну в темноту. Энергетики готовятся к любым возможным сценариям и в любых условиях будут восстанавливать энергосистему", - добавили в "Укрэнерго".
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Украинский Forbes опубликовал "Рейтинг богатейших военного времени"
  "2022 год - не время меряться состоянием. Многие активы лидеров рейтинга разрушены, оккупированы или повреждены. Актуальны релокация, развитие новых логистических цепочек, выход на иностранные рынки, поиск поставщиков, подрядчиков и потребителей", - говорится в предисловии.
  
  Редакция оценивала только первую двадцатку самых богатых граждан Украины. По подсчетам издания, по сравнению с началом февраля 2022 года их общее состояние упало более чем на 20 миллиардов долларов - до 22,5 миллиарда долларов.
  
  Первое место сохранил владелец "Метинвест" и ДТЕК Ринат Ахметов, чье состояние за год сократилось на девять миллиардов долларов - до 4,4 миллиарда долларов.
  
  Второе и третье место занимают основатели онлайн-платформы Grammarly Максим Литвин и Алексей Шевченко - по 2,3 миллиарда долларов.
  
  
  4 часа назад
  
  Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" объявлено в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Имейте в виду, что во время войны с Украиной в России приняли новый закон: теперь "иноагентом" могут объявить кого угодно.
  
  4 часа назад
  
  "Наши предложения лучше выполнить подобру-поздорову - иначе вопрос решит армия РФ" Лавров в интервью ТАСС снова выступил с угрозами Украине и Западу. Краткий пересказ
  4 часа назад
  4 часа назад
  С начала российского вторжения СБУ разоблачила почти 1200 интернет-агитаторов, распространявших фейки и российские нарративы о войне в Украине. Об этом рассказал начальник департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Илья Витюк.
  
  По его данным, из всех уголовных дел этой направленности по 600 предъявлены обвинения и по 230 уже вынесены приговоры.
  
  Витюк добавил, что сейчас российские информационные диверсии уже не несут такой угрозы, как раньше. В том числе и потому, что СБУ действует проактивно - пытается работать на опережение, а не бороться с последствиями.
  
  "В этом году уже заблокировали 45 масштабных ботоферм мощностью более двух миллионов фейковых аккаунтов, почти 500 пророссийских Youtube-каналов с аудиторией более 15 миллионов подписчиков и около тысячи информ-ресурсов, работавших против Украины", - сообщил представитель СБУ.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ убили двух местных жителей, подозреваемых в подготовке нападения на военкомат, пишет Baza.
  
  Как утверждает следствие, ранее судимые 40-летний Мурат Шадов и 55-летний Тимур Маршенкулов планировали напасть на военкомат в городе Чегем. 26 декабря на них завели уголовное дело о подготовке теракта. Правоохранительные органы решили задержать подозреваемых, полагая, что они могут быть вооружены и оказать сопротивление.
  
  Операция проводилась на окраине Нальчика, Шадова и Маршенкулова убили, как утверждается, "ответным огнем". Пострадавших среди сотрудников ФСБ нет.
  
  На месте перестрелки нашли автомат Калашникова, пистолет Макарова и самодельное взрывное устройство весом два килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщает Baza.
  
  4 часа назад
  
  Жители Бахмута укрепляют здания в городе, который находится под постоянными обстрелами. Военные врачи спасают раненных бойцов ВСУ Триста шестой день войны. Фотографии
  4 часа назад
  4 часа назад
  На Камчатке военнослужащего Алексея Бреусова, отказавшегося ехать на войну в Украине, приговорили к одному году и восьми месяцам колонии-поселения.
  
  "6 октября военнослужащий, находясь в военно-следственном отделе СК РФ по гарнизону Петропавловск-Камчатский, в нарушение устава внутренней службы в ВС РФ, а также дисциплинарного права ВС РФ, осознавая объявленную в РФ мобилизацию, не желая участвовать в военных действиях, отказался от участия в военных действиях, то есть от убытия в соответствии с приказом командира воинской части в зону СВО", - цитирует сообщение суда издание "Кам 24".
  
  5 часов назад
  Путин и Лукашенко в рамках неформального саммита СНГ в Петербурге провели встречу в Русском музее на фоне эскиза картины "Явление Христа народу".
  
  "Мы с вами вчера вечером имели возможность поговорить и сегодня с утра в неформальной обстановке продолжим общение в замечательных интерьерах. Мы договорились, что 2023 год будем отмечать, как год русского языка. Поэтому мне кажется, что встретиться сегодня на рабочий завтрак в Русском музее будет как нельзя кстати", - сказал Путин в ходе встречи.
  
  
  Накануне он подарил участникам саммита девять колец.
  
  
  5 часов назад
  Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Запорожской областях Украины
  5 часов назад
  Baza: в Подмосковье задержали восьмерых мобилизованных, которые уехали с оружием из Луганской области
  Как пишет телеграм-канал, восемь мужчин в возрасте от 20 до 44 лет пришли вечером 26 декабря в отдел полиции в Подольске с автоматами и пулеметами и заявили, что хотят сдать оружие.
  
  Выяснилось, что почти все из них были мобилизованы в Калининградской области и после обучения направлены под Луганск.
  
  Сейчас мобилизованных отправили в одну из воинских частей Подмосковья, где они будут дожидаться решения военных следователей.
  
  5 часов назад
  За нашим онлайном вы можете следить не только в приложении и на сайте, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  5 часов назад
  Британская разведка - о ситуации на фронте к утру 27 декабря
  В течение последних 48 часов боевые действия в Донбассе по-прежнему были сосредоточены вокруг Бахмута в Донецкой области и Сватово в Луганской области. Россия продолжает частые мелкомасштабные атаки в этих районах, сумев захватить небольшую территорию.
  На севере части 1-й гвардейской танковой армии РФ, вероятно, оказались среди российских сил, недавно переброшенных в Беларусь. Это соединение, вероятно, проводило тренировки перед развертыванием и вряд ли имеет подразделения поддержки, необходимые для приведения его в боевую готовность.
  
  5 часов назад
  Новым командующим Западным военным округом РФ назначен генерал-лейтенант Евгений Никифоров, утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  Ранее с этой должности был уволен генерал-полковник Сергей Кузовлев, который успел побыть на посту командующего войсками ЗВО всего около месяца.
  
  Минобороны РФ о перестановках не сообщало.
  
  По данным ГУР, сейчас Никифоров находится в командном пункте группировки войск "Запад" в Богучаре Воронежской области.
  
  "В качестве формальной причины увольнения Кузовлева озвучен провал подготовки наступления на Лиманском направлении. Впрочем, по факту это проявление внутриполитической борьбы в высшем руководстве России - человека с орбиты Шойгу-Герасимова меняют на кандидата от группы Суровикина-Пригожина", - считают в украинской разведке.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  6 часов назад
  "Предложения России по Украине лучше выполнить подобру-поздорову"
  Глава МИД РФ Сергей Лавров дал большое интервью ТАСС. Вот некоторые цитаты:
  
  Уже ни для кого не секрет, что стратегическая цель США и их союзников по НАТО - "победа над Россией на поле боя" как механизм существенного ослабления или даже уничтожения нашей страны.
  Главным бенефициаром "горячего конфликта" выступают США, которые стремятся извлечь из него максимальную выгоду как в экономическом, так и военно-стратегическом плане. Заодно Вашингтон решает и важную геополитическую задачу - нарушить традиционные связи между Россией и Европой и еще больше подчинить себе европейских сателлитов.
  США делают все, чтобы затянуть конфликт и придать ему более ожесточенный характер... При этом западники заявляют о стремлении оставаться как бы "над схваткой" и неприемлемости прямого столкновения НАТО с Россией. Это чистой воды лицемерие.
  Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли - ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, - врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит Армия России.
  На Западе безостановочно раскручиваются безответственные спекуляции о том, что Россия будто бы вот-вот применит ядерное оружие против Украины. Следуют ссылки на некие высказывания политического руководства России. Но в реальности таких заявлений не было.
  Мы говорим абсолютно о другом: курс Запада на тотальное сдерживание нашей страны крайне опасен. Он несет риски скатывания к прямому вооруженному столкновению ядерных держав. Мы как раз об этом предупреждаем и повторяем вновь и вновь, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
  Однако дальше всех пошли в Вашингтоне - там некие "неназванные официальные лица" из Пентагона фактически пригрозили нанести по Кремлю "обезглавливающий удар", а по сути речь идет об угрозе физического устранения главы российского государства.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал в телеграме свои прогнозы на 2023 год.
  
  Среди них: распад Евросоюза, захват Польшей и Венгрией западных областей Украины и создание Четвертого рейха на базе Германии.
  
  Он также продублировал свою публикацию в твиттере на английском языке. Владелец Twitter Илон Маск ответил Медведеву в реплаях, назвав его прогнозы "эпичными", и попросил напомнить о них через год.
  
  "Это, безусловно, самые абсурдные прогнозы, которые я когда-либо слышал, а также демонстрирующие поразительное отсутствие осведомленности о прогрессе искусственного интеллекта и устойчивой энергетики", - добавил Маск.
  
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Российские военные поставили цель выйти на административную границу Донецкой области до конца 2022 года, утверждает замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По ее словам, сейчас "нашей восточной крепостью" является город Бахмут, где противник сконцентрировал больше всего военной техники и вооружения.
  
  "Там было незначительное продвижение, но врага вытеснили. На сегодня враг пытается окружить город, но у них также это не получается", - сказала Маляр в эфире национального телемарафона.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Каменка, Черкасская область, 26 декабря
  
  Ionut Iordachescu / AFP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  Глава Минкульта РФ утверждает, что покинувшие Россию деятели культуры "сами требовали убрать себя с афиш"
  Конкретных имен драматургов или режиссеров, которые требовали убрать свое имя с театральных афиш в России, Ольга Любимова не назвала.
  
  В интервью ТАСС министр также рассказала о международных проектах в области культуры с участием России:
  
  Узбекистан и Белоруссия очень активно работают и предлагают большое количество проектов. Мы сейчас думаем, как можно сотрудничать в этом направлении с Сербией. Только что команда наших кинематографистов вернулась из Белграда - они работали два дня, искали партнеров.
  
  По словам Любимовой, российские фильмы и мультфильмы ждут в Китае, Турции, Индии, арабском мире и Латинской Америке.
  
  Вот что еще она рассказала:
  
  
  6 часов назад
  В Червоногвардейском районе Макеевки в самопровозглашенной ДНР убита семья из восьми человек, сообщает ТАСС.
  
  Глава оккупационной администрации города Владислав Ключаров считает, что целью убийства был грабеж. "Объявлен план-перехват "Сирена". Это был чистой воды грабеж, они скрылись на автомобиле семьи, которую расстреляли. Там четверо детей - один год, десять лет и двое по четырнадцать [лет] - погибли", - сказал он.
  
  Убийство раскрыто по "горячим следам", пишет РИА Новости со ссылкой на местное "МВД". Задержаны трое подозреваемых, которые уже дали признательные показания, что пошли на преступление "из корыстных побуждений".
  
  7 часов назад
  Министр энергетики Украины Герман Галущенко считает, что российская армия может нанести новый удар по объектам украинской инфраструктуры на Новый год.
  
  "Есть такое ощущение, что они не отказались от того, чтобы дальше обстреливать нашу энергосистему. Они же привязываются к датам, и Новый год - это одна из таких дат", - сказал Галущенко.
  
  При отсутствии новых повреждений энергетической инфраструктуры украинцы смогут встретить Новый 2023 год со светом, считает министр.
  
  Галущенко выразил надежду, что даже если будут попадания, то энергетики быстро смогут восстановить систему.
  
  "Вся энергетическая отрасль сегодня работает 24/7. И результаты этой работы можно увидеть каждый час. Мы мониторим ситуацию круглосуточно, работают энергетики, работают штабы и мы видим, как улучшается ситуация в энергосистеме", - заявил Галущенко.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  Власти города Изюм Харьковской области решили переименовать 19 улиц с целью "дерусификации топонимов", рассказал заместитель мэра Владимир Мацокин.
  
  Согласно распоряжению, принято решение изменить, в частности, следующие топонимы:
  
  улица Владимира Высоцкого станет улицей Стива Джобса;
  улица Виктора Цоя будет названа в честь украинского музыканта Кузьмы Скрябина;
  улица советского военачальника Ивана Черняховского станет Бучанской;
  улица Путийная будет переименована в улицу командующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича.
  Изюм был оккупирован российской армией с апреля по сентябрь 2022 года. После отступления российских сил в городе нашли массовое захоронение гражданских.
  
  
  445 могил гражданских, братская могила военных, тела со связанными руками После отступления российской армии в Изюме нашли массовое захоронение. "Мир должен это увидеть", - заявил Зеленский
  3 месяца назад
  7 часов назад
  Под конец 2022 года в России вступили в силу сразу два новых и откровенно репрессивных закона - о "контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" (так теперь именуют всех "иноагентов") и о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений". Редактор рубрики "Идеи" Максим Трудолюбов считает, что на этом Кремль не остановится. В России выстроена такая система управления, которая требует создавать все новых "виноватых" и "опасных других". Ускоренная радикализация страны вызвана не определенной идеологией, а нежеланием держащихся за власть людей нести ответственность за свои ошибки и преступления. Впрочем, и идеология в процессе борьбы за безнаказанность тоже формируется.
  
  
  В XX веке Россия экспериментировала с коммунизмом. А в XXI веке осваивает фашизм Максим Трудолюбов - о том, как с помощью законов против "иноагентов" и ЛГБТ-людей Кремль пытается сбежать от ответственности
  8 часов назад
  7 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович утверждает, что 26 декабря российские военные намеревались нанести новый массированный ракетный удар по объектам украинской инфраструктуры, но он не состоялся из-за удара беспилотника по военному аэродрому в Энгельсе.
  
  "Почему-то в очередной раз не повезло авиабазе в Энгельсе. 10 самолетиков улетело прятаться на другие авиабазы от греха подальше. Поэтому и не состоялся удар. Но он был готов на сегодня", - сказал Арестович.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  7 часов назад
  Украинская православная церковь пожаловалась, что у нее собираются отобрать главный храм Киево-Печерской лавры
  У Украинской православной церкви (Московского патриархата) собираются забрать арендуемые ею храмы на территории Киево-Печерской лавры - в частности, Трапезную церковь и Успенский собор, который является главным храмом лавры. Об этом заявил наместник лавры митрополит Павел.
  
  "Сегодня директор музея известил нас о том, что мы можем служить в последний раз 31 декабря, а уже на следующий день мы не имеем права переступить порог Трапезного и Успенского соборов", - сказал митрополит.
  
  Как пишет украинская служба "Би-би-си", директор музея, которого упомянул митрополит Павел - это глава государственного заповедника "Киево-Печерская Лавра", владеющего помещениями лавры.
  
  Неназванный источник издания в украинской власти подтвердил, что после окончания аренды храмов представителей УПЦ МП могут туда не пустить. Срок аренды истекает в декабре.
  
  Незадолго до этого Владимир Зеленский заявил, что в Украине планируют запретить деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. В Верховной раде находится законопроект, который предполагает запрет деятельности УПЦ в Украине.
  
  7 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские войска нанесли два ракетных удара и совершили 44 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  Подразделения Сил обороны Украины отбили атаки противника в районах населенных пунктов Новоселовское и Стельмаховка Луганской области и Дилиевка, Красногоровка, Водяное, Веселое, Марьинка и Победа в Донецкой области.
  25 декабря ВСУ нанесли удар по району сосредоточения российских военных возле Новобелозерки Васильевского района Запорожской области. Потери противника составили до 100 военнослужащих убитыми и ранеными. В их числе 15 сотрудников ФСБ РФ.
  Авиация ВСУ в течение суток нанесла удар по зоне сосредоточения противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины поразили четыре пункта управления и шесть районов сосредоточения живой силы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 307-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет онлайн-трансляцию, в которой будет следить за главными событиям на фронте и в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"