Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Почему Бог попускает живодерство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос читателя:
  
  Почему Господь попускает живодерство? Как он спокойно смотрит на издевательства животных, на дикие страдания и боль, которые испытывают беззащитные? Я слышу о происходящем, например, но не могу помочь из-за ограниченности своей. Почему Всесильный и Всемогущий не в силах оказывается помочь или облегчить страдание? Почему мне жалко, хотя я не очень и добрая, может быть, а Ему, Который есть Любовь, не жалко?
  
  Отвечает иерей Сергий Ширапов:
  
  Священник Сергий ШИРАПОВ
  
  Почему Бог спокойно смотрит на живодерство? Тот факт, что Бог попускает нам жить свободно, вовсе не значит, что Богу нравится все, что мы делаем, и что это Он оставит без наказания.
  
  Вспомним такой рассказ из жития преподобного Пафнутия Боровского:
  
  "Обитель преподобного Пафнутия была окружена густым лесом, в котором водилось множество птиц. И много гнездилось там черноперых воронов. Преподобный, глядя на них, утешался и положил заповедь, чтобы никто не трогал руками ни птиц, ни их птенцов, не ловил их и не губил. Через некоторое время сын городского воеводы, проезжая мимо обители, увидел стаю воронов, натянул лук свой и убил одну птицу. Очень он обрадовался, что благополучно пустил стрелу и оборотился, как бы хвалясь, к своим спутникам и стала голова его повернутой назад, так что не мог он повернуть ее прямо. Забыл он свою радость об убиении птицы; скорбь и великий ужас объяли его и уразумел он причину этой нечаянной беды. Придя скоро в обитель к преподобному, пал перед ним, прощения прося и моля его помолиться о нем к Богу, чтобы голова его стала, как прежде. Отец же повелел ударить в било и пошел к церкви. Братия, удивившись о необычном времени ударения в било, скоро собрались к церкви, спрашивая причину несвоевременного ударения. Преподобный же с улыбкой сказал: "Отмстил Бог за кровь ворона". Совершив молебен, осенил крестом страждущего, говоря: "Силою Честного и Животворящего Креста, обратись наперед", и голова вернулась в естественное положение. Другой некий юноша пустил своего ястреба на ворона, и тем убил его. Но и он лишился своей потехи: ястреб и ворон - оба упали мертвыми."
  
  А вот такой случай описан в житии преподобного Нектария Оптинского:
  
  "Из раннего его детства известен только один случай: однажды он играл около матери, а рядом сидела кошка, и глаза у нее ярко светились. Мальчик схватил иголку и вздумал проколоть глаз животного, чтобы посмотреть, что там светится, но мать ударила его по руке: "Ах ты! Вот как выколешь глаз кошке, сам потом без глазу останешься". Через много лет, уже монахом, старец припомнил этот случай. Он пошел к скитскому колодцу, где был подвешен ковш с заостренной рукояткой. Другой монах, не заметив батюшки, поднял ковш так, что острие пришлось прямо против батюшкиного глаза, и лишь в последнее мгновение старцу удалось оттолкнуть острие. "Если бы я тогда кошке выколол глаз, и я был бы сейчас без глаза, - говорил он. - Видно, всему этому надо было быть, чтобы напомнить моему недостоинству, как все в жизни от колыбели до могилы находится у Бога на самом строгом учете"".
  
  | Читайте также:
  
  Почему Бог допускает зло?
  
  Бог свободы и проблема зла
  
  Неужели вы думаете, что Бог Сотворивший, все живое бессердечнее или глупее вас - любительницы этого живого? Нет, дело не в этом. Но Бог дает каждому шанс исправится самому. Вы думаете только о животных, а Бог еще и о людях, чтобы и живодера исправить по возможности. Бог пришел грешников спасать, но и живодер, и тот, кто хулит Бога - любой грешник должен сам это спасение принять. А пока люди находятся в состоянии падения, и сами мучаются, и другие мучаются из-за них: "Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8, 19-23).
  
  "Весь мир лежит во зле", - сказано в Евангелии от Иоанна (Ин. 5:19). Люди, согрешив, сделали себя и весь мир подвластным сатане, сделали землю подобием ада и князю мира сего, отсюда и все зло, что творится в мире. Сами люди хотят служить себе и бесам, а не Богу. Это их выбор, и Бог не вмешивается в него, пока человек сам не одумается. А тому, кто одумается, Бог помогает. Но так не будет вечно, все зло будет убрано из мира, и никто в нем не будет мучиться никогда.
  
  Помоги Вам Бог! Задать вопрос
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"