Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста двадцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста двадцать второй день
  09:28, 11 января 2023
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Этот материал можно скачать в PDF и отправить тем, кто не умеет обходить блокировки. Или просто распечатать.
  
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 января читайте здесь, главные фотографии дня смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Глава Генштаба Валерий Герасимов назначен новым командующим российской группировки в Украине. Сергей Суровикин стал его заместителем. В Минобороны РФ перестановки объяснили "расширением масштаба задач".
  Подразделения ЧВК Вагнера взяли под контроль всю территорию Соледара, утверждает Евгений Пригожин. ВСУ это отрицает. Американский Институт изучения войны пишет, что в городе продолжаются бои.
  Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда приехали в Львов, где встретились с Владимиром Зеленским.
  Польша и Великобритания пообещали поставить Украине танки.
  В Кремле назвали "информационной диверсией" сообщения о том, что ФСБ ограничила с 9 января выезд за пределы РФ гражданам, годным к военной службе. Об этом, в частности, заявила военная разведка Украины.
  Турция с конца 2022 года поставляет Украине кассетные боеприпасы, сообщило издание Foreign Policy. Источник РИА Новости в администрации турецкого президента заявил, что это дезинформация, которая подрывает мирные усилия.
  Мобилизованного Александра Лешкова, спорившего с командирами в центре "Патриот" о подготовке военных, приговорили к 5,5 года колонии строгого режима. Его признали виновным в применении насилия в отношении начальника.
  Минцифры готовит пакет мер для возвращения IT-специалистов, уехавших из России, пишет "Коммерсант". Среди таких мер - бронь от армии и повышение налогов для работающих из-за границы.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  Главное о перестановках в российском военном руководстве
  
  Командовать российским вторжением в Украину будет глава Генштаба Валерий Герасимов Предыдущий командующий Сергей Суровикин продержался на этом посту три месяца. Теперь он лишь зам Герасимова
  день назад
  день назад
  Изюм, Харьковская область
  Жители ищут подходящую одежду в пункте раздачи гуманитарной помощи.
  Жители ищут подходящую одежду в пункте раздачи гуманитарной помощи.
  Spencer Platt / Getty Images
  Рабочие чинят поврежденную линию электропередач.
  Рабочие чинят поврежденную линию электропередач.
  Spencer Platt / Getty Images
  день назад
  
  день назад
  Зеленский - о перспективах Украины в НАТО
  На пресс-конференции после встречи с президентами Польши и Литвы Зеленский заявил, что Украина "ждет чего-то большего, чем открытые двери" от саммита альянса, который летом состоится в Вильнюсе.
  
  Просто поддержки Украины от коллег НАТО, поддержки в виде риторики об "открытых дверях" недостаточно для Украины... Нам нужны шаги вперед.
  
  день назад
  Вслед за Генштабом ВСУ Владимир Зеленский в вечернем обращении заявил, что бои за Соледар все еще продолжаются.
  
  
  день назад
  "Русской службе Би-би-си" удалось поговорить с родственниками и знакомыми мобилизованных из Самарской области, которые погибли или пострадали в результате удара по Макеевке в ночь на 1 января.
  
  Согласившиеся разговаривать с журналистами, в числе прочего рассказали, что до сих пор неизвестно точное число жертв в Макеевке, однако, по словам одного из собеседников издания, данные Минобороны, заявившего о 89 погибших, не соответствуют действительности.
  
  "Если посудить логически, то их там было 500-600 человек, 4 ракеты туда попали, здание снесло под фундамент, явно что не 89 человек погибло, а от 200", - цитирует "Русской службе Би-би-си" слова родственника одного из погибших.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Никто ничего не расскажет. Всем закрывают рты". "Русская служба Би-би-си" поговорила с родственниками погибших и выживших при ударе по Макеевке
  день назад
  Генеральный директор МАГАТЭ анонсировал визит в Украину
  Рафаэль Гросси прибудет в страну на следующей неделе. После этого он посетит Россию.
  
  день назад
  
  В условиях войны оперативно проверить и независимо подтвердить такую информацию невозможно.
  день назад
  Генштаб ВСУ отрицает, что россияне взяли под контроль Соледар
  В вечерней сводке ведомство отмечает, что российские войска "пытаются взять под контроль город" и пути снабжения украинских подразделений. Как утверждает Генштаб ВСУ, россияне несут большие потери и бои продолжаются.
  
  В условиях войны оперативно проверить и независимо подтвердить такую информацию невозможно.
  день назад
  Группировка сил и средств обороны Киева провела учения на границе с Беларусью
  Учения проводились в "максимально приближенной к боевым действиям обстановке".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Лукашенко объявил о создании совместной с Россией группировки войск. Киеву грозит новое наступление со стороны Беларуси?
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  Пресс-релиз Минобороны о перестановках в руководстве войск. Главное
  Начальник генштаба Валерий Герасимов стал новым командующим Объединенной группировкой войск.
  Сергей Суровикин, ранее командовавший войсками, стал заместителем Герасимова.
  Другими заместителями Герасимова стали главком Сухопутных войск Олег Салюков и замначальника Генштаба Алексей Ким.
  Повышение уровня руководства "спецоперацией" связано с "расширением масштаба решаемых задач", а также "необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск".
  день назад
  Начальник Генштаба Валерий Герасимов назначен командующим Объединенной группировкой войск
  Об этом официально сообщило Минобороны РФ.
  
  Ранее этот пост занимал Сергей Суровикин.
  
  день назад
  Литва поставит Украине ПВО и зенитные системы
  Об этом заявил президент страны Гитанас Науседа после встречи с Владимиром Зеленским.
  
  день назад
  Путин поговорил по телефону с президентом Ирана
  В сообщении Кремля не упоминается, обсуждали ли Путин и Ибрагим Раиси ситуацию в Украине.
  
  В ходе войны Россия активно использует иранские беспилотники. В Тегеране официально заявляют, что все они были поставлены еще до вторжения РФ в Украину.
  
  день назад
  
  день назад
  Украина теряет в боях под Бахмутом больше военнослужащих, чем Россия
  Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на одного из украинских командиров, принимающего участие в битве за город. "На данный момент обменный курс наших жизней на их в пользу россиян. Если это будет продолжаться, мы можем закончиться", - сказал он.
  
  Как отмечает издание, на Западе все больше беспокоятся о том, что Украина позволила втянуть себя в битву за Бахмут на условиях, выгодных России - и теряет там силы, необходимые для наступления, которое запланировано на весну. Некоторые из них говорят, что украинцам имеет смысл отступить на запад от города, пока части еще сохраняют боеспособность.
  
  день назад
  Многие дети высокопоставленных российских чиновников и силовиков эти новогодние праздники, как и курский депутат Васильев, провели за границей (но их власти почему-то не критикуют). The Insider собрал несколько таких историй.
  
  
  The Insider: дети российских силовиков и чиновников отдыхают за границей - в то время как их родители говорят о патриотизме Некоторые из них уже после начала войны ездили в страны НАТО
  день назад
  день назад
  Комиссия по этике Курской областной думы вынесла предупреждение депутату Максиму Васильеву, который опубликовал фото с мексиканского пляжа.
  
  Ранее сам Васильев извинился за публикацию, после того как его подвергли критике губернатор Курской области Роман Старовойт и глава генсовета "Единой России" Андрей Турчак.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Курский депутат записал новогоднее видео на пляже в Мексике. Власти требуют его уволить. Сам он говорит, что ролик слил "представитель Западной Украины"
  день назад
  Польша передаст Украине роту танков Leopard
  Об этом Анджей Дуда заявил после встречи с Зеленским в Львове.
  
  день назад
  Три человека ранены при обстреле села Никольское в Херсонской области. Поврежден объект критической инфраструктуры, сообщил глава областной администрации Ярослав Янушевич.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Министерство науки и высшего образования России разработало проект приказа, которым предлагается расширить перечень россиян, имеющих право на поступление в вузы на льготных основаниях. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте министерства.
  
  Право на льготное поступление предлагается дать детям мобилизованных и добровольцев, принимавших участие в военных действиях в Украине, а также гражданам, награжденным званием Герой России или тремя орденами Мужества. Помимо этого, в проекте предусмотрены льготы для детей военнослужащих и "иных участников боевых действий в иностранных государствах".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Минобрнауки РФ разработало проект приказа о льготном поступлении в вузы для детей мобилизованных
  день назад
  По уточненным данным, в результате российского обстрела перинатального центра в Херсоне легкие ранения получила сотрудница больницы. Об этом сообщил глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Президенты Польши и Литвы приехали во Львов
  Заранее о визите Анджея Дуды и Гитанаса Науседы не сообщалось. Об этом стало известно из сообщения канцелярии польского лидера.
  
  Во Львове Дуда и Науседа встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским, который приехал с рабочим визитом в город. Лидеры стран подписали декларацию президентов Люблинского треугольника, отмечает канцелярия Дуды.
  
  
  день назад
  Российскому военнослужащему, который уехал из части в Мариуполе с трофейным оружием, смягчили приговор. Суд решил, что его действия были "полезными в силу обстоятельств"
  Южный военный суд в Ростове-на-Дону смягчил приговор ефрейтору Асланбеку Байбетиеву, осужденному по делу о незаконном пересечении границы и контрабанде оружия. Об этом "Коммерсанту" рассказала адвокат российского военнослужащего.
  
  В декабре 2022 года гарнизонный суд Ростова-на-Дону приговорил Байбетиева к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей, признав виновным в незаконных пересечении госграницы, обороте оружия и его контрабанде (статьи 222, 322 и 226.1 УК РФ).
  
  Как установил суд, в марте ефрейтор отпросился у командира и уехал из части в Мариуполе на своей "Ниве" в Ростовскую область. На границе с Луганской областью его остановили российские пограничники. При досмотре выяснилось, что в багажнике машины Байбетиева лежали автоматы и гранотометы. В итоге ефрейтора задержали. До суда он провел восемь месяцев в СИЗО Новочеркасска.
  
  Защита не согласилась с приговором суда первой инстанции и обжаловала его. По словам адвоката, ефрейтор поехал в Россию за документами, без которых его не принимал врач в Мариуполе после контузии во время штурма города.
  
  При этом Байбетиев, утверждает защитник, не собирался продавать или использовать трофейное оружие, найденное в багажнике его "Нивы". По словам осужденного, оружие попало в автомобиль "вынужденно" - автоматы ему и его сослуживцам просто негде было больше хранить.
  
  Байбетиев рассказал, что у военнослужащих не было "четких указаний, приказов и устных распоряжений о том, как поступать с найденным оружием". Собирать трофейное вооружение на поле боя, как пояснил суду боец, "никто не требовал, но и не запрещал". Поэтому найденное оружие они складывали в багажник единственной в подразделении частной "Нивы", чтобы позднее сдать его на склад ракетно-артиллерийского вооружения части.
  
  Южный военный суд решил, что ефрейтор приобрел оружие в боевой обстановке, чтобы "пресечь захват оружия противником и использование его против самого Байбетиева, других военнослужащих и мирных жителей". Таким образом, посчитал судья, ефрейтор действовал в условиях "крайней необходимости", предотвращая опасность, "угрожающую личности, интересам общества или государства". Такое приобретение оружия не было противоправным, поскольку эти действия "были полезны в силу обстоятельств, обусловленных крайней необходимостью", заключил суд.
  
  Кроме того, окружной суд отметил, что незаконное пересечение границы и контрабанда оружия "перестали быть общественно-опасными деяниями" после того, как ДНР и ЛНР вошли в состав России и "место совершения преступления стало находиться внутри страны".
  
  В итоге Байбетиева освободили от наказания по двум уголовным статьям - о незаконном пересечении границы и контрабанде, а за незаконный оборот оружия ему назначили всего полтора года колонии поселения.
  
  день назад
  В Соледаре продолжаются тяжелые бои, сообщила замглавы Минобороны Украины Анна Маляр.
  
  "После понесенных потерь противник в очередной раз произвел замену своих подразделений, увеличил количество вагнеровцев, пытается прорвать оборону наших войск и полностью захватить город, но не имеет успеха", - заявила она.
  
  В ночь на 11 января основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявлял, что его подразделения взяли Соледар под полный контроль. Представители ВСУ это отрицают.
  
  Минобороны России утверждает, что подразделения ВДВ РФ заблокировали город с севера и юга, а Воздушно космические войска наносят удары по опорным пунктам противника.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Глава Херсонской областной администрации Ярослав Янушевич сообщил об обстреле перинатального центра в Херсоне. Когда это произошло, он не уточнил.
  
  Накануне, также рассказал Янушевич, российские войска обстреляли областную детскую клиническую больницу. Идет ли речь об одном и том же медицинском учреждении, из сообщений чиновника неясно.
  
  По словам Янушевича, в больнице был поврежден шестиэтажный неонатальный корпус - в здании выбило окна. В перинатальном центре произошел пожар.
  
  По предварительной информации, работники центра, пациентки и дети не пострадали.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Взрыв фейерверков в результате обстрела склада пиротехники в Харькове
  
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  Как сообщал глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов, вечером 10 января российские войска обстреляли Харьков из систем залпового огня "Смерч".
  
  В результате обстрела на складе пиротехники в Киевском районе города произошел пожар и детонация фейерверков. Местные жители не пострадали.
  
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства. В начале встречи он сделал несколько заявлений:
  
  РФ решит все проблемы в обеспечении потребностей "спецоперации".
  С Россией в 2022 году не произошло ничего из того, что ей предрекал противник.
  РФ будет укреплять свою обороноспособность, обеспечивать оперативную безопасность.
  Необходимо оперативно, уже сейчас решать самые острые жизненные вопросы в "новых регионах" РФ.
  Дополнительные 200 миллиардов рублей ненефтегазовых доходов РФ позволяют ей решать необходимые вопросы.
  Существует необходимость суверенного развития вопреки любому внешнему давлению.
  Рост реальных зарплат россиян и снижение бедности являются приоритетами.
  Надо способствовать инвестициям в новые регионы РФ, но прежде всего поддерживать там местный бизнес.
  день назад
  
  день назад
  В Белгородской области под обстрел попало село Старый Хутор, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Люди в результате обстрела не пострадали. Осколками снаряда выбило окна в пяти частных домах, повреждены заборы и линия электропередачи. Без света остаются две улицы.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В Киев приехали мэры Варшавы, Праги, Братиславы и Будапешта
  Об этом сообщил польский телеканал Polsat News. По данным журналистов, главы европейских городов встретились с мэром Киева Виталием Кличко. Тот о встрече пока не сообщал.
  
  день назад
  В Туле на продавца торгового центра составили протокол о "дискредитации" армии РФ за надпись "Слава Украине" в туалете
  По данным Astra, административное дело по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ завели на 27-летнего продавца магазина Fabmobile в ТЦ "Глобус".
  
  Поводом для протокола стала надпись в туалетной кабинке торгового центра. По версии полиции, 9 января молодой человек маркером написал в кабинке фразу "Слава Украине".
  
  день назад
  
  день назад
  Сообщения о поставках Киеву кассетных боеприпасов из Турции - дезинформация, которая подрывает мирные усилия. Об этом заявил источник РИА Новости в администрации турецкого президента.
  
  О том, что Турция начала отправлять в Украину кассетные артиллерийские боеприпасы, заявили источники Foreign Policy среди американских и европейских чиновников.
  
  По данным издания, речь идет об усовершенствованных конвенционных боеприпасах двойного назначения, использование которых позволит ВСУ эффективнее применять западные артиллерийские орудия на фоне иссякающих запасов осколочно-фугасных боеприпасов.
  
  Foreign Policy пишет, что Анкара в течение нескольких месяцев пыталась скрыть передачу кассетных боеприпасов Украине. Но после того, как США отказались поставлять Киеву это оружие, Турция стала единственным местом, где Украина могла его получить.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Foreign Policy: Турция с конца 2022 года поставляет Украине кассетные боеприпасы
  день назад
  Владимир Зеленский приехал во Львов
  "Начал свой визит во Львов с самого важного - чествования памяти украинских воинов. Слава всем, кто отдал жизнь за нашу свободу и независимость нашего государства! Слава Украине!" - рассказал президент страны в своем телеграм-канале.
  
  
  Пресс-служба Львовской областной военной администрации
  
  Пресс-служба Львовской областной военной администрации
  В офисе президента также сообщили, что во время рабочей поездки во Львов Зеленский провел совещание по ситуации безопасности в северо-западных областях Украины. Среди прочего, речь шла об оперативной обстановке на границе с Беларусью, пишет "Украинская правда".
  
  день назад
  В результате второго за сутки обстрела Днепропетровской области ранен мирный житель
  Российские войска второй раз за сутки обстреляли Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко.
  
  В результате удара по тяжелой артиллерии по городу Марганцу ранения получил 26-летний местный житель. При обстреле повреждены дома.
  
  
  После ночных обстрелов на территории области ввели аварийные отключения электричества.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Соледар, Донецкая область
  Бои за город идут с начала января, после того как ЧВК Вагнера во время так называемого рождественского перемирия прорвала украинскую оборону на этом участке фронта.
  
  Потеря Соледара может осложнить оборону более крупного Бахмута. Этот город, в свою очередь, имеет политическое значение для украинских властей - в декабре его посещал президент Владимир Зеленский.
  
  Клубы дыма поднимаются над Соледаром. 11 января
  Клубы дыма поднимаются над Соледаром. 11 января
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  Украинские военные наблюдают за дымом, который поднимается над Соледаром. 11 января
  Украинские военные наблюдают за дымом, который поднимается над Соледаром. 11 января
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  ЧВК Вагнера делает все, чтобы представить себя самой мощной частью сил РФ, воюющих в Украине. Какую роль эта ЧВК играет в действительности?
  По данным западных спецслужб, группировка ЧВК Вагнера составляет как минимум четверть от общего числа российских сил, воюющих в Украине. Среди них - десятки тысяч заключенных.
  
  О боеспособности ЧВК Вагнера, методах дисциплинирования заключенных и о том, как Россия использует их на войне - рассказывают журналистки Лилия Яппарова и Юля Красникова.
  
  день назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении артиллерия и авиация РФ ударила по подразделениям ВСУ в районе населенных пунктов Синьковка, Кисловка и Новоселовское. В результате убиты более 30 украинских военнослужащих.
  На Красно-Лиманском направлении российские войска обстреляли штурмовые группы трех бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское, Червоная Диброва, Макеевка и Червонопоповка. В районе Кузьмино и Серебрянского лесничества войска РФ "ликвидировали" четыре украинские диверсионно-разведывательные группы. Общие потери ВСУ за сутки на этом направлении - до 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  В результате российских обстрелов позиций ВСУ на Донецком направлении погибли до 80 украинских военнослужащих, на Южно-Донецком направлении - до 25 военных.
  За сутки авиация и артиллерия РФ поразили украинский командно-наблюдательный пункт ВСУ, а также 74 артиллерийских подразделения ВСУ, живую силу и военную технику противника в 113 районах.
  Истребители ВКС России сбили украинский Су-27 в районе населенного пункта Попов Яр. Российские ПВО уничтожили два украинских беспилотника, перехватили пять снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ольха", сбили противорадиолокационную ракету HARM.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Курский депутат Максим Васильев опубликовал новый ролик, после того как его раскритиковали и потребовали уволить за новогоднее поздравление с пляжа Мексики.
  
  "Поступок в том виде, в котором он был представлен, выглядит как неуместный, как бахвальство и пир во время того, когда страна находится в сложной ситуации. Но это был шуточный ролик для личного архива, который фактически был украден", - заявил Васильев в новом видео.
  
  Депутат готовит заявление в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, как шуточное видео попало в сеть. По словам Васильева, ролик "фактически был украден, чем нарушены мои права".
  
  Васильев рассказал, что из-за ситуации с видео, жертвой хейтеров стала его супруга, которая находится в декретном отпуске с месячным ребенком. По его словам, у нее "молоко почти пропало после того негатива, который на нее вообще ни за что свалился". Васильев подчеркнул, что супруга не имеет отношения к ролику, не снимала его и не присутствовала рядом.
  
  "Прошу прощения еще раз перед всеми, кого этот ролик обидел", - закончил свое обращение депутат.
  
  
  Курский депутат записал новогоднее видео на пляже в Мексике. Власти требуют его уволить. Сам он говорит, что ролик слил "представитель Западной Украины"
  4 дня назад
  день назад
  Мобилизованного, спорившего с командирами в центре "Патриот", приговорили к 5,5 года колонии строгого режима
  О приговоре военнослужащему Александру Лешкову ТАСС рассказали в суде. Агентство утверждает, что мобилизованного осудили "за избиение офицера". Ранее сообщалось, что Лешкова обвинили в оскорблении военнослужащего и применении насилия против военачальника (часть 2 статьи 336 и часть 3 статьи 334 УК РФ).
  
  По версии следователей, писал телеграм-канал "Осторожно, новости", мобилизованный начал конфликт на плацу, чтобы привлечь к себе внимание. Лешков ударил в грудь подполковника Дениса Мазанова, а также оскорбил командира, призывая сослуживцев не выполнять приказы, считает следствие. Свидетели конфликта утверждали, что Лешков представлял интересы сослуживцев, а офицер первым его толкнул.
  
  Видео конфликта мобилизованных и командования были опубликованы 13 ноября 2022 года. Когда именно записи были сделаны, неизвестно. В ролике военнослужащие ругали офицеров за плохую подготовку, некачественное оснащение и безразличное отношение. В какой-то момент человек, говоривший от лица мобилизованных, толкнул офицера, начал оскорблять его и угрожать ему.
  
  
  день назад
  В ночь на 11 января основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что подразделения наемников взяли под контроль всю территорию Соледара. При этом он отмечал, что в штурме Соледара "не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК Вагнер".
  
  Представители ВСУ информацию Пригожина отрицают. Представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый назвал утверждения Пригожина неправдой, рекомендовав журналистам дождаться подробностей в сводке Генштаба.
  
  В Управлении стратегических коммуникаций ВСУ прокомментировали фотографии пресс-службы бизнесмена, которые, как утверждалось, якобы были сделаны в соляных шахтах Соледара. Украинское ведомство считает, что снимки были сделаны в пещерах на подконтрольной ДНР территории.
  
  день назад
  Минобороны РФ выступило с официальным комментарием по ситуации в Соледаре. В городе продолжаются бои
  "Соледар блокирован с севера и юга подразделениями ВДВ, Воздушно-космические силы РФ наносят удары по опорным пунктам противника, штурмовые отряды ведут бой в городе", - цитирует ведомство РИА Новости.
  
  При этом Минобороны РФ подтвердило, что российские силы взяли под контроль поселок Подгородное, о чем ранее сообщали в самопровозглашенной ДНР.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  
  В новогоднюю ночь ВСУ обстреляли общежитие российских мобилизованных в Макеевке - и заявили о сотнях погибших. Вот как сейчас выглядит место удара Триста двадцать первый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Другие заявления Пескова. Главное по версии ТАСС:
  
  Перспектив мирных переговоров с Украиной нет, пока там законом запрещено вести диалог с РФ, а Запад не позволяет Киеву проявлять гибкость;
  Страны коллективного Запада во главе с США готовы и дальше накачивать Украину вооружениями, но их запасы истощаются;
  Украина страдает от "недуга коррупции", и поток средств, направляемых Западом, "явно оприходуется не только по назначению";
  На Западе есть трезвые голоса, которые интересуются эффективностью расходования направляемых Украине средств;
  РФ пока не сталкивается с потолком цен на нефть, поэтому в Кремле скептически оценивают попытки посчитать потери Москвы;
  Россия будет делать все для обеспечения своих интересов в случае введения каких-либо новых потолков цен на энергоносители;
  Кремль отслеживает ситуацию с информацией о том, что Турция с ноября 2022 года поставляет Киеву кассетные боеприпасы.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В Кремле призвали дождаться официальных заявлений по ситуации с Соледаром, за который в последнее время идут бои
  "Давайте не будем спешить, дождемся официальных заявлений. Там есть положительная динамика в продвижении", - ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о ситуации в Соледаре.
  
  По его словам, РФ достигнет успеха в военных действиях тогда, когда выполнит цели, поставленные верховным главнокомандующим. "Хотя тактические успехи, безусловно, очень важны. Они достаются достаточно дорогой ценой", - добавил представитель Кремля.
  
  день назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что в России ограничили выезд из страны военнообязанным, в том числе ограниченно годным к службе.
  
  По данным ГУР, с 9 января якобы выезд из РФ ограничили гражданам имеющим заключение о готовности к военной службе из категорий "А", "Б" и "В". Такой приказ ФСБ разослала всем пограничным управлениям страны, заявляет ведомство.
  
  В Кремле сообщения об ограничениях на выезд за пределы страны для военнообязаных назвали "информационной уткой" и "информационной диверсией".
  
  Ранее в телеграм-каналах появились сообщения о том, что ФСБ выпустило приказ о закрытии границ из-за мобилизации. Как отметил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, приказы, которые распространяют в телеграм-каналах, оформлены ненадлежащим образом.
  
  "Эта информация (о закрытии границ) не соответствует действительности. Если бы границы закрылись, об этом сразу стало бы известно", - добавил он.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Минцифры готовит пакет мер для возвращения IT-специалистов, уехавших из России. Среди них - бронь от армии и повышение налогов для работающих из-за границы
  Минцифры вместе с профильными ассоциациями готовит пакет мер по возвращению IT-специалистов, которые уехали из России после начала войны в Украине и объявления мобилизации. Об этом "Коммерсанту" рассказали участники IT-рынка.
  
  По словам собеседников газеты, среди таких мер обсуждаются:
  
  возможность предоставления вернувшимся брони от призыва в армию,
  частичная оплата "обратной релокации",
  повышение НДФЛ до 30% для тех, кто работает из-за рубежа, даже если они формально остаются налоговыми резидентами РФ.
  Источник газеты в правительстве уточнил, что окончательного пакета мер пока нет, но "они будут приняты в ближайшее время". В Минцифры журналистам заявили, что "разрабатывают дополнительные меры поддержки развития IT-компаний, работающих на территории России".
  
  "При этом мы не поддерживаем инициативу введения запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов - это не поможет ни отрасли, ни самим специалистам", - отметили в ведомстве.
  
  В декабре стало известно, что "Единая Россия" подготовила законопроект, запрещающий россиянам, живущим за границей, работать удаленно по ряду специальностей, например, в банковской сфере. Издание "Верстка" утверждало, что ограничения затронут работников сферы информационной безопасности, госсектора и транспорта.
  
  Кроме того, Госдума РФ разрабатывает поправки, которые запретят россиянам, уехавшим за границу, работать в режиме самозанятых и платить меньше налогов.
  
  день назад
  
  день назад
  В Управлении стратегических коммуникаций ВСУ вслед за Череватым сообщают, что утверждения основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина о захвате Соледара не соответствуют действительности.
  
  "Похоже на то, что местонахождение Пригожина не соответствует действительности, и он не в соледарских шахтах. Элемент ИПСО (информационно-психологической операции) от пригожинских пиарщиков, который направлен на внутреннюю аудиторию, чтобы хоть как-то оправдать бешеные потери среди зеков", - говорится в сообщении управления.
  
  Ведомство опубликовало три фотографии. На первой изображены соляные шахты Соледара, на второй - пещеры в районе поселка Владимировка, который находится под контролем самопровозглашенной ДНР.
  
  Третий снимок - это фотография, опубликованная пресс-службой Пригожина в ночь на 11 января вместе с сообщением о взятии Соледара. РИА Новости утверждало, что на снимке соляные шахты Соледара. В ВСУ считают, что это пещеры в районе Владимировки.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  В Соледаре для украинских войск сложилась угрожающая ситуация. ЧВК Вагнера, вероятно, заняла большую часть города. Главное
  2 дня назад
  день назад
  Штаб самопровозглашенной ДНР заявил, что российские силы "освободили" поселок Подгородное. Населенный пункт находится в пригороде Бахмута, к юго-западу от Соледара.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Заявления российской стороны о захвате Соледара не соответствуют действительности
  Об этом сообщил "Суспiльне" представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.
  
  "Россияне говорят, что Соледар под их контролем, это неправда. Детали в сводке Генштаба, ждите", - сказал он.
  
  В утренней сводке Генштаба ВСУ Соледар упоминался в числе населенных пунктов, в районе которых продолжаются обстрелы со стороны российской армии.
  
  В последнее время за Соледар в Донецкой области идут ожесточенные бои. Потеря города может осложнить оборону украинских войск в районе более крупного Бахмута, который российские военные пытаются штурмовать несколько месяцев.
  
  Ночью 11 января основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что его подразделения взяли под полный контроль Соледар. При этом, по его же словам, в центре города образован котел, в котором ведутся городские бои.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В Амурской области ночью подожгли военкомат, сообщает Baza. По данным издания, речь идет о военном комиссариате на улице Максима Горького в поселке Магдагачи.
  
  Ночью в здании разбили окно и бросили в помещение, предположительно, бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате загорелась оконная рама. К моменту прибытия пожарных, пишет Baza, огонь перешел на кабинеты, но возгорание быстро потушили.
  
  
  С начала войны в России совершили 50 поджогов военкоматов и административных зданий "Медиазона" рассказала, кого и как преследуют за эти нападения
  3 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники СБУ проверяют документы, ищут оружие и взрывчатку в помещениях в правительственном квартале Киева, пишет украинское издание "Страна" со ссылкой на киевские телеграм-каналы.
  
  В СБУ заявили, что проводят "контрразведывательные мероприятия" на территории Печерского района Киева, в том числе в правительственном квартале.
  
  Цель этих мер - проверка и усиление контрдиверсионной защиты государственных объектов, повышение безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана. Ведомство подчеркивает, что такие проверки особенно важны в условиях вооруженной агрессии РФ.
  
  "Меры безопасности будут проходить с учетом правового режима военного положения. При их проведении возможны ограничения прохода и проезда по улицам столицы, проверка документов граждан, осмотр автомобилей", - предупредили в СБУ.
  
  
  день назад
  В ночь на 11 января под обстрелы попал Никопольский район Днепропетровской области, сообщил руководитель администрации региона Валентин Резниченко.
  
  "Россияне трижды обстреляли район тяжелой артиллерии. Направили на мирные города и деревни более 20 снарядов. Они прилетели в Красногригорьевскую общину, Марганец и Никополь", - добавил Резниченко.
  
  В результате обстрела в Марганце повреждены несколько домов, промышленное предприятие, автозаправка, магазин, газопровод и электросеть. В Никополе пострадали дома, производственный цех и линии электропередачи. В Красногригорьевской общине последствия ударов уточняются. Люди при обстреле не пострадали.
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Поздно вечером 10 января российские войска обстреляли Харьков, предположительно, из систем залпового огня "Смерч", рассказал глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  "В Киевском районе зафиксировано попадание в склад пиротехники. Произошел масштабный пожар, ночью наблюдалась детонация пиротехнических изделий. К счастью, обошлось без пострадавших", - сообщил он.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с украинским коллегой Дмитрием Лубинцом. Ранее сообщалось, что переговоры омбудсменов пройдут в Турции.
  
  Как сообщила Москалькова, стороны обсудили "вопросы оказания гуманитарной помощи гражданам двух стран".
  
  
  "Обсудили широкий спектр гуманитарных проблем и кейсов, связанных с предоставлением правозащитной помощи гражданам двух стран. А также обменялись конкретными предложениями", - рассказал, в свою очередь, Лубинец.
  
  Других подробностей стороны не сообщили.
  
  день назад
  Донецк
  Местные жители разбирают завалы и выносят вещи из магазина, разрушенного в результате обстрела. 10 января 2023 года
  Местные жители разбирают завалы и выносят вещи из магазина, разрушенного в результате обстрела. 10 января 2023 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Официальные власти Казахстана не имеют отношения к установке в украинском городе Буча "юрты несокрушимости". По словам представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова, строительство юрты профинансировали казахские меценаты.
  
  "Посольство не участвовало, это инициатива только частных казахстанских компаний", - цитирует его слова РИА Новости, которое характеризует установку юрты как "антироссийскую акцию".
  
  Смадияров добавил, что государство не может "ни комментировать, ни запрещать" эту частную инициативу.
  
  Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва получила заверения Астаны, что республика не имеет отношения к установке юрты в Буче.
  
  "Нас заверили, что тиражируемая в некоторых СМИ информация не соответствует действительности и власти республики здесь ни при чем. Оснований не доверять близким партнерам у российской стороны нет", - говорится в ее комментарии. В то же время Захарова отметила, что был бы "весьма желательным" официальный комментарий МИД Казахстана на эту тему, чтобы "поставить точку на спекуляциях".
  
  О том, что в Буче установили "юрту несокрушимости", стало известно 6 января. Представители Бучанского городского совета заявляли, что юрту открыли при поддержке посольства Казахстана и депутата Верховной рады Сергея Нагорняка.
  
  день назад
  Максима Галкина лишили наград Кемеровской области
  Постановление об этом подписал губернатор региона Сергей Цивилев.
  
  Согласно документу, артиста лишили ордена Почета Кузбасса и медали "За веру и добро" за совершение "проступка, порочащего его как награжденного". Что это за проступок в документе не уточняется.
  
  Лишить Галкина наград, которые он получил в 2004-м и 2013 году, попросил региональный совет ветеранов. Активисты возмутились после того, как в соцсетях распространили видео, как Галкин со сцены произнес "Героям слава!" на концерте в Дубае в ответ на восклицание из зала "Слава Украине!". Глава Кузбасса Сергей Цивилев поддержал инициативу ветеранской организации.
  
  После вторжения России в Украину Галкин не раз высказывался против войны.
  
  день назад
  
  день назад
  "Третьей мировой войны не будет. Украина остановит российскую агрессию на своей земле". На церемонии вручения "Золотых глобусов" показали обращение Зеленского
  На 80-й церемонии вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус", прошедшей 10 января в Беверли-Хиллз, показали видеообращение президента Украины Владимира Зеленского.
  
  В своей речи он вспомнил об истоках премии "Золотой глобус", появившейся в ходе Второй мировой войны, и провел параллели с нынешней войной.
  
  "Вторая мировая война еще не закончилась, но ситуация изменилась, все уже знали, кто победит. Впереди были еще баталии и слезы, именно тогда появилась премия "Золотой глобус" в честь лучших артистов 1943 года, - сказал Зеленский. - Сейчас 2023 год, война в Украине еще не закончилась, но ситуация меняется. И уже ясно, кто победит. Впереди еще баталии и слезы, но уже сейчас я точно могу сказать, кто был лучшим в прошлом году. Это были вы, свободные люди свободного мира. Те, кто объединился для поддержки свободного украинского народа в нашей общей борьбе за свободу".
  
  "В Первой мировой войне погибли миллионы людей. Вторая мировая война погубила десятки миллионов. Третьей мировой войны не будет. Это не трилогия... Украина остановит российскую агрессию на своей земле", - заключил он.
  
  день назад
  Пригожин заявил, что наемники ЧВК Вагнера взяли под контроль всю территорию Соледара
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что его подразделения взяли под полный контроль город Соледар Донецкой области.
  
  "Подразделения ЧВК Вагнер взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра. Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК Вагнер", - сообщила пресс-служба Пригожина вечером 10 января.
  
  Пресс-служба бизнесмена также опубликовало его фотографию с бойцами ЧВК Вагнера. Утверждается, что снимок был сделан в "освобожденных" соляных шахтах.
  
  
  Пресс-служба компании "Конкорд"
  В свою очередь американский Институт изучения войны в своей сводке за 10 января пишет, что российским войскам пока не удалось полностью захватить Соледар, так как в городе, как писал сам Пригожин, все еще продолжаются бои. Поскольку в ходе уличных боев ситуация может очень быстро меняться, преждевременно говорить, кто именно контролирует те или иные кварталы, считают эксперты.
  
  Власти Украины ситуацию пока не комментировали. В утренней сводке Генштаба ВСУ Соледар упоминается в числе населенных пунктов, в районе которых продолжаются обстрелы со стороны российской армии.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  Соледар - небольшой город в Донецкой области, за который в последнее время идут ожесточенные бои. Его потеря может осложнить для украинских войск оборону гораздо более крупного Бахмута, который россияне штурмуют уже несколько месяцев.
  
  
  В Соледаре для украинских войск сложилась угрожающая ситуация. ЧВК Вагнера, вероятно, заняла большую часть города. Главное
  2 дня назад
  день назад
  
  Война Триста двадцать первый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы начинаем онлайн-трансляцию, в которой будем следить за важными событиями 322-го дня войны в Украине.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"