Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Рон Десантис: история главного "трамписта против Трампа" Губернатора Флориды называют основным конкурентом на пути бывшего президента Сша к переизбранию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рон Десантис: история главного "трамписта против Трампа"
  Губернатора Флориды называют основным конкурентом на пути бывшего президента США к переизбранию
  Софья Корепанова
  
  Прочту позже
  
  Губернатор штата Флорида Рон Десантис / Wade Vandervort / AFP
  Когда в сентябре 2022 г. 48 латиноамериканских мигрантов, нелегально перешедших границу США, оказались в Техасе, они решили, что все злоключения позади. Около центра соцпомощи к ним подошла женщина по имени Перла и предложила участвовать в государственной программе помощи беженцам: бесплатный перелет в Массачусетс, денежное пособие на первые восемь месяцев, бесплатное жилье... Позже выяснилось, что женщину звали вовсе не Перла. Она оказалась бывшей сотрудницей спецслужб и не имела отношения к программам госпомощи. На розданных ею брошюрах под названием "Массачусетс приветствует вас" был изображен флаг, который не является флагом штата. Но полсотни мигрантов об этом не подозревали. Перла накормила их в McDonald"s, устроила на ночь в гостиницу и на следующий день посадила в самолет.
  
  Перелет с юга Америки на север занял немало времени. Уставших от дороги мигрантов посадили в микроавтобусы и отвезли к центру социальной помощи. Бедолагам велели идти к зданию и стучать в дверь. Автобусы тотчас уехали. Открывшая на стук женщина понятия не имела ни о какой программе помощи мигрантам. Она даже не говорила по-испански. Кто-то из латиноамериканцев включил гугл-карты и обнаружил, что их действительно привезли в Массачусетс. Но высадили на острове в нескольких километрах от суши, не связанном с континентом ни одним мостом, так что сбежать они не могли.
  
  Но это был не какой-то захудалый американский остров. Мигранты оказались на Мартас-Винъярде, одном из самых дорогих курортов США, где отдыхают звезды шоу-бизнеса, политики и бывшие президенты. Их появление в этом роскошном месте стало полной неожиданностью для местных властей. Поднялся переполох, местные жители и бизнесмены скидывались на еду и одежду и ломали голову, где их разместить. В конце концов им отвели казарму в местной воинской части.
  
  Быстро выяснилось, кто все это устроил. Да он и не думал скрываться. Виновником оказался губернатор Флориды Рон Десантис, оплативший всю операцию по перемещению мигрантов на деньги из бюджета штата. Он утверждал, что хотел привлечь внимание к проблеме: Флориду захлестывает поток нелегальных мигрантов. Между тем северные штаты, до которых волна беженцев почти не добирается, по его мнению, активно лоббируют идею предоставлять убежище всем нелегалам.
  
  Зачем нужен Трампизм без Трампа
  Десантис не одинок в своем начинании. Его коллега, губернатор Техаса Грег Эбботт, послал уже около 11 000 нелегалов на север. Причем 8000 из них он отправил в Вашингтон, округ Колумбия. Чтобы справиться с ситуацией, мэр столицы США вынужден был объявить в сентябре 2022 г. чрезвычайное положение. На этом фоне 48 латиноамериканцев, отправленных Десантисом на Мартас-Винъярд, - просто капля в море. Но именно его демарш вывел из себя Дональда Трампа. Он обвинил Десантиса в краже. Якобы идея отправлять мигрантов в те штаты, которые так беспокоятся о правах нелегалов, принадлежит Трампу. А Десантис ее сплагиатил.
  
  Трампа можно понять. 15 ноября он объявил, что намерен участвовать в ближайших президентских выборах, и явно готовился к этому заявлению заранее. А мейнстримные медиа к тому моменту уже начали называть Десантиса "Трамп 2.0" и даже улучшенной версией Трампа - политиком, который позаимствовал лучшие приемы у скандального экс-президента, но при этом избавлен от его недостатков. И если кто и способен бросить на выборах вызов Трампу, так это Десантис. Когда-то Трамп способствовал его политическому взлету. А получилось, что вместо соратника вырастил себе противника.
  
  Десантиса считают одним из самых ярких представителей "трампизма без Трампа". Этот феномен стал популярной темой для обсуждения в Америке. Разные СМИ и политологи вкладывают в это понятие свои нюансы, но в общих чертах все сходятся. Bloomberg пишет о негативном отношении к сложившимся институтам и элитам на фоне политики идентичности "мы против всех". The New York Times - о напыщенности и позиции против всех. The New Yorker сравнивает трампизм с маккартизмом: инсинуации, нагнетание страха, откровенная ложь. А The Milwaukee Independent вообще составил список из 21 пункта, в числе которых - постулат о превосходстве белых и особенно богатых белых над остальными, нападки на институт СМИ, попытка пропагандировать в школах, склонность заигрывать с зарубежными автократами.
  
  Еще в 2016 г. Politico писала перед выборами, что своей риторикой Трамп попал точно в чаяния белых мужчин с невысоким социально-экономическим статусом, без университетского образования и с консервативной идеологией - другими словами, в традиционную базу республиканцев. Это позволило ему стать кандидатом от республиканской партии вопреки сопротивлению многих партийных функционеров. До сих пор он весьма популярен у электората. Проведенный в конце августа USA Today и Ipsos опрос показал, что 59% республиканцев поддерживают кандидатуру Трампа в президенты в 2024 г.
  
  Бунтующий консерватизм находит отклик у избирателей, но даже разделяющим подобные взгляды избирателям очевидны проблемы: Трамп трагикомически некомпетентен, любит коррупционные схемы и увлекается водевильным шутовством, пишет Bloomberg. По версии агентства, он пришел к власти, не имея проработанной политической платформы, просто играя на страхах и худших инстинктах избирателей. По мнению The New Yorker, Трамп грамотный маркетолог, но ему не хватает ни способности создавать политические концепции, ни таланта организатора. Кроме эпатажного поведения республиканцев отталкивает то, насколько неохотно Трамп передавал власть Байдену, и его роль в штурме Капитолия 6 января, объясняет PBS.
  
  Избирателям скорее нравится политика Трампа, а не его личность. Согласно опросу, проведенному в июле The New York Times и Siena College, почти половина республиканцев не хочет, чтобы Трамп стал президентом в 2024 г. А среди республиканцев до 35 лет или имеющих высшее образование таких почти две трети. 16% из них проголосуют за Байдена, еще какого-нибудь кандидата или не пойдут на выборы, если в них будет участвовать Трамп (в 2020 г. среди республиканцев таких было 9%, по данным AP VoteCast). Каждый пятый из опрошенных считает, что Трамп представляет собой угрозу демократии.
  
  Некогда ближайшие соратники Трампа постепенно дистанцируются от фигуры экс-президента. Бывший вице-президент Майк Пенс сказал в эфире ABC, что Трамп - одна из причин беспорядков 6 января с захватом Капитолия, поскольку он не призвал бунтовщиков разойтись. Одно из последних его высказываний: 28 ноября раскритиковал Трампа за обед с отрицателем Холокоста Ником Фуэнтесом в своей резиденции Мар-а-Лаго.
  
  Бывший посол США в ООН от администрации Трампа Никки Хейли еще в прошлом году говорила, что не будет баллотироваться в президенты, если экс-президент вступит в гонку. Теперь же она говорит, что думает о президентских выборах "всерьез" и объявит о решении "в ближайшее время". Так же поступил сенатор Тим Скотт из Южной Каролины.
  
  Республиканские политики пытаются перенять успешный образ Трампа, но при этом избежать его отрицательных черт. Например, Кэри Лейк, которая баллотировалась на пост губернатора Аризоны и проиграла в ноябре демократке Кэти Хоббс всего ничего - 50,4% против 49,6%. Лейк до прошлого года была ведущей телеканала Phoenix KSAZ-TV. Теперь она повторяет в общих чертах риторику Трампа, но в отличие от экс-президента следит за словами и редко позволяет вырваться чему-то, что может не понравиться ее электорату.
  
  Другой подражатель - Гленн Янгкин, который в прошлом году выиграл выборы губернатора Вирджинии. Он разделяет ценности Трампа и уже успел запретить преподавание критической расовой теории в школе, ограничить права студентов-трансгендеров и попытаться запретить аборты. Но он не разделяет стиль Трампа. Наоборот, он изображает из себя почтенного жителя пригорода во флисовой жилетке, пишет The New York Times.
  
  Но фаворит среди преемников Трампа - Десантис, сходятся во мнении СМИ. "Он сосуд для трампизма, оторванный от абсурдистского перформанса самого Трампа, - хвалит Bloomberg. - Он куда менее беспорядочный и неуравновешенный". В октябре ABC и Ipsos спросили у республиканцев, кого бы они поддержали на выборах президента (можно было назвать нескольких кандидатов). Трамп получил 64%, а Десантис - 72%.
  
  Десантис в отличие от Трампа действует в пределах нормы, пишет The Boston Globe. Как и Трамп, он ведет культурную войну, троллит противников, переходит на личности при обсуждении и играет на инстинктах толпы. Но выглядит умнее, проницательнее, компетентнее. К тому же не такой безжалостный и мстительный и готов действовать в рамках двухпартийной системы.
  
  Оптимизм сторонникам Десантиса внушают последние выборы, на которых поддержанные Трампом на промежуточных выборах в ноябре кандидаты как правило потерпели неудачу. А Десантис в то же время переизбрался на пост губернатора Флориды с впечатляющим отрывом от соперника-демократа - он набрал почти 60%. Несмотря на жесткую позицию Десантиса в отношении мигрантов и то, как он обошелся с полусотней латиноамериканских нелегалов, 52% латиноамериканцев штата Флорида проголосовали за него.
  
  Капитан бейсбольной команды и военный юрист
  Десантис известен прежде всего как сторонник жесткой иммиграционной политики, но по иронии судьбы история его семьи в США начинается с того, что его прапрабабушке-мигрантке чуть было не запретили въезд в страну, пишет специалист по генеалогии Меган Смоленяк в своем блоге на Medium. Эмиграция из Италии резко сократилась во время Первой мировой войны: в 1914 г. в Америку отправилось более 150 000 человек, а в 1917 г. - менее 18 000. Люди боялись немецких подлодок и других опасностей. Тем не менее Луиджа Сторти, беременная и с двумя дочерьми-подростками, рискнула отправиться в путешествие. Ее муж с 1904 г. находился в США: это была так ненавидимая сейчас Десантисом цепная миграция, когда один человек переезжает, а вслед за ним перебирается вся родня.
  
  Пока Луиджа Сторти пересекала Атлантику, конгресс США принял закон об иммиграции 1917 г., по критериям которого Сторти не имела права въезжать в Америку. На счастье Десантиса, пока закон не успел вступить в силу, его прапрабабушка успела пройти фильтрацию на острове Эллис и пересечь границу.
  
  Благодаря этому 14 сентября 1978 г. во Флориде, в семье медсестры и установщика оборудования для телевизионных рейтингов Nielsen, и родился Десантис. Вместе с сестрой он рос на ранчо площадью 14 соток и дружил с детьми из разных слоев. Это дает ему повод рассуждать про свои рабочие корни и находить общий язык с выходцами из всех страт общества.
  
  Отличная учеба позволила ему поступить в Йель. Но чтобы покрыть расходы на образование, приходилось постоянно подрабатывать - то электриком, то физруком в летнем лагере, то разнорабочим. Судя по последней декларации, на конец прошлого года он был еще должен $20 000 по студенческому кредиту. Еще не менее 20 часов в неделю надо было проводить на тренировках, ведь он был капитаном бейсбольной команды вуза. Высокие оценки открыли ему путь в Гарвардскую юридическую школу. Получив в 2005 г. ее диплом, Дисантис отправился служить военным юристом. Он работал с заключенными в Гуантанамо, затем вызвался добровольцем и уехал в Ирак юрисконсультом элитных морских котиков США SEAL Team One.
  
  В армии нельзя много заработать. Но там есть свои привилегии. Например, доступ к программам льготного кредитования. В 2009 г. Десантис купил дом за $307 500 около родного Джексонвилля, пишет Forbes. Для этого он взял кредит даже больше, чем стоила недвижимость, - $314 000. Через год он демобилизовался и женился на нынешней своей супруге Кейси, местной телеведущей. У них две дочери и сын. Семья у него как с картинки: красавица-жена и милые дети, прям хоть сейчас снимай в рекламе, отмечает The New Yorker.
  
  В 2011 г. Десантис работал в юрфирме Holland & Knight во Флориде и федеральным прокурором, заработав $128 000. Он также опубликовал книгу о политике "Мечты наших отцов-основателей: основные принципы эпохи Обамы", название которой перекликается с мемуарами Обамы "Мечты моего отца" (1995). За свой первый литературный труд Десантис получил всего около $20 000.
  
  Что в школе, что в университетах, что в армии Десантис проявлял мало интереса к политике, рассказывали его друзья журналистам газеты Tampa Bay Times. Политика стала привлекать его как раз в эпоху Обамы, когда он трудился юристом. Тогда он и решил строить карьеру на политическом поприще. В 2012 г. он вступил в гонку за место в парламенте от шестого избирательного округа Флориды - и выиграл ее. В его поддержку тогда высказался Трамп, написав в Twitter: "Рон Десантис, ветеран Ирака, герой ВМС, награжден Бронзовой звездой, [окончил] Йель, Юридическую школу Гарварда, баллотируется в конгресс во Флориде. Очень впечатляет". Спасибо за этот твит надо сказать соседу Десантиса по комнате в общежитии Йеля Нику Синатре. Тот после вуза ушел в политику и через знакомого убедил Трампа опубликовать слова поддержки Десантису.
  
  Одно из первых заметных выступлений свежеиспеченного конгрессмена произошло во время обсуждения, выделять ли миллиарды долларов на помощь Нью-Йорку и Нью-Джерси после урагана "Сэнди". Десантис доказывал, что сделать это можно лишь в одном случае: если урезать на такую же сумму другие госпрограммы. Идея экономии бюджета сблизила его с рядом конгрессменов. Вместе в 2015 г. они основали так называемый "Кокус свободы" - закрытое сообщество парламентариев-республиканцев, часть из которых состоят в нем тайно. В отличие от парламентской фракции кокус гибче, сплоченнее и быстрее вырабатывает общую политику. Его главная цель - продвигать идеи "малого правительства" (сокращения госаппарата), сбалансированного бюджета и отмены обязательного медицинского страхования Obamacare. Первым их успехом стал уход спикера палаты Джона Бонера со своего поста: члены кокуса пригрозили ему вотумом недоверия. Его преемник Пол Райан заявил, что его избрание зависело от поддержки кокуса.
  
  Интересно, что в начале своего президентства Трамп обвинял кокус, что тот торпедирует его проекты. Но позже они помирились, а бывший председатель кокуса Марк Медоуз в 2020 г. был назначен главой администрации Белого дома.
  
  Десантис следовал политике Трампа. Он поддерживал перенос посольства США в Израиле в Иерусалим (одно из предвыборных обещаний Трампа) и ставил под сомнение российское вмешательство в президентскую кампании в США. Он даже внес поправку в законопроект о расходах, которая урезала бы финансирование расследования специального прокурора Роберта Мюллера. Поправка не прошла, но привлекла внимание Fox News. Десантис стал завсегдатаем в эфире канала. Он не упускал случая подпустить шпильку в адрес ФБР и Мюллера, а также похвалить Трампа и консервативные ценности.
  
  Десантис публично отказался от пенсии депутата и полагающейся медстраховки и призвал сделать то же самое коллег. Несколько парламентариев последовали его примеру. Правда от зарплаты он отказываться не стал. За почти шесть лет, что Десантис проработал на Капиталийском холме и получал $174 000 в год, часть денег он отложил на дом за $242 000 в Палм-Кост (Флорида) в 2016 г., пишет Forbes. Два года спустя он продал его за $275 000, погасив ипотеку и оставшись с небольшой прибылью.
  
  "Не говори "гей"
  В 2018 г. Десантис выиграл жаркую схватку за пост губернатора Флориды с преимуществом всего в половину процентного пункта. Во время кампании Десантис также сделал упор на идее "малого правительства", экономии госсредств и критике Обамы, который якобы старается вмешиваться "практически в любой вопрос, от талии детей до температуры Земли" (цитата по The Tampa Bay Times). Но победу ему принес скорее трампизм и антимигрантская риторика. В рекламных роликах Десантис строил со своими детьми стену из кубиков (явная отсылка к стене на границе с Мексикой) и учил их читать с помощью плаката "Сделаем Америку снова великой". Трамп снова высказался в его поддержку. "Конгрессмен Рон Десантис - блестящий молодой лидер, Йель, гарвардский юрфак, из него может получиться великий губернатор Флориды. Он любит нашу страну и является настоящим борцом!" - написал Трамп в Twitter.
  
  Сейчас Десантис выделяется на фоне других губернаторов своим участием в американских "культурных войнах", пишет The Conversation. Он позиционирует себя как главный оплот стабильности и борьбы с леволиберальной "политикой идентичности". Ее апологеты, обвиняет он, ставят расу, пол и сексуальную ориентацию выше национального единства. "Флорида - место, где сгинут ультралевые", - говорил он в речах. Среди последних его громких шагов - подписанный в марте этого года закон, прозванный в медиа "не говори "гей". Он запрещает учителям начальных школ Флориды обсуждать на занятиях вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Когда в июне Верховный суд США отменил конституционное право на аборт, Десантис сказал, что молитвы миллионов были услышаны, и запретил аборты после 15-й недели.
  
  В экономике он скорее традиционный консерватор, выступающий за снижение налогов, ограничение госрасходов и дерегулирование корпораций. Но когда Disney осмелился на открытую оппозицию губернатору, в том числе по закону "не говори "гей", с подачи Десантиса законодательное собрание лишило земли, принадлежащие корпорации, права на самоуправление. Речь о Диснейленде и его окрестностях. Правда, многие из этих решений еще не вступили в силу. Часть положений закона "не говори "гей" заблокирована судом, а права на самоуправление земли Disney лишатся не ранее чем через год. Пока что идут споры, в чье ведение они должны отойти.
  
  Десантис похож на Трампа постоянными нападками на СМИ. Кадры, где он ругает журналистов, даже включают в его официальные рекламные ролики. "Это еще одна вещь, которой он научился у Трампа, - цитирует ВВС Сару Лонгвелл, основательницу движения "Республиканские избиратели против Трампа". - Если вы вызываете у СМИ возмущение, они много говорят о вас, и это повышает вашу узнаваемость и помогает приобрести новых сторонников".
  
  Против ковида и урагана
  Но знаменитым на всю Америку Десантиса сделала эпидемия коронавируса. Когда она началась, во Флориде, как и в других штатах, были введены самоизоляция и обязательное ношение масок. Но вскоре Десантис стал допускать одно послабление за другим. Ношение масок - по желанию. Вместо всеобщей самоизоляции - двухнедельный карантин для прибывших из охваченных эпидемией штатов. "Приказав людям спрятаться по домам, вы обрекаете сотни тысяч жителей Флориды на потерю работы", - объяснял Десантис. Страну облетели фотографии пляжей Флориды, забитых отдыхающими. Десантис называл свой штат "оазисом свободы", а Байдена обвинял в том, что он сторонник "государства биомедицинской безопасности".
  
  
  До сих пор в Америке ломают копья вокруг того, мудро ли поступил Десантис или же погубил множество людей. Однозначного ответа нет. От коронавируса во Флориде умерло более 82 000 человек, а в пересчете на душу населения она на 12-м месте в стране по смертности из полусотни штатов, пишет The New York Times.
  
  Популярность Десантиса выросла благодаря еще одной катастрофе - урагану "Иэн". Он обрушился на штат в этом сентябре, когда очередные выборы губернатора были буквально на носу (они прошли 8 ноября). Десантис отлично выглядел на экране, лично руководя устранением последствий бедствия. Слова он подкреплял делом. Например, сосредоточив ресурсы, он сумел отремонтировать мост на Пайн-Айленд за три дня, а мост на остров Санибел - за три недели вместо обещанных специалистами трех месяцев. Его похвалил сам Байден во время турне по пострадавшим от урагана штатам. Тем самым президент больно ударил по сторонникам соперника Десантиса на губернаторских выборах, демократа Чарли Криста. Десантис был переизбран с внушительным отрывом - 59,4% против 40%.
  
  Надо сказать, что победа на выборах была важна для Десантиса в личном плане. Впервые возглавив штат, он переехал в особняк губернатора в столице Флориды Таллахасси. А единственный свой дом продал за $460 000, примерно на $150 000 дороже, чем когда-то заплатил за него. Так что в случае поражения ему бы пришлось срочно искать жилье.
  
  Forbes пишет, что Десантис неудачно выбирал время для продажи домов как в бытность конгрессменом, так и в бытность губернатором. Если бы он подождал и пошел на сделку, когда цены на недвижимость во Флориде принялись расти из-за эпидемии коронавируса, то был бы на полмиллиона богаче. А так у него всего $320 000 сбережений - это меньше, чем у среднего американца его возраста (и не забывайте, что $20 000 он еще должен по студенческому кредиту). Как губернатор Десантис зарабатывает не очень много - $140 000 в год. Правда, в феврале он заключил сделку с издательством HarperCollins на написание книги. Сумма не раскрывается, но, по данным Politico, ради этой сделки Десантис отказался от предложения конкурирующего издательства на $2 млн.
  
  Схватка
  "Он Трамп с мозгами", - хвалят Десантиса его ближайшие соратники в беседе с журналистом The Atlantic. Трамп об этом якобы знает, и его это бесит. Отношения между губернатором Флориды и экс-президентом стали ледяными, пишет The Conversation. Незадолго до перевыборов Десантиса Трамп публично назвал его "Де-Санктимониусом" (это можно перевести как "Де-Ханжа"). Когда же Десантис успешно переизбрался на пост губернатора, Трамп в интервью Fox News заявил, что у них нет разногласий, и назвал Десантиса "хорошим парнем". Но тут же добавил, что для Десантиса будет ошибкой баллотироваться в президенты: "Он рискует сильно пораниться". К тому же Тармп напоминал, что в 2020 г. он получил на президентских выборах во Флориде на 1,1 млн голосов больше, чем Десантис - на губернаторских: 5,7 млн против 4,6 млн.
  
  Интригу подогревает то, что у Десантиса остались непотраченные после губернаторских выборов средства: около $60 млн, пишет газета The Palm Beach Post. Он может быстро привлечь на президентскую кампанию до $200 млн, если решит участвовать в гонке за Белый дом, пишет The Conversation.
  
  Десантис о России
  Спецоперацию на Украине Десантис встретил молчанием. Первый комментарий он дал только через пять дней после ее начала. Он пренебрежительно высказался в адрес российского президента и России в целом. Но главной мишенью для критики Десантиса стал Байден. Российский президент, по мнению Десантиса, действовал, исходя из проявленной Байденом слабости, а при Трампе такого бы не случилось: "Когда Обама был президентом, Путин забрал Крым. Когда Трамп был президентом, [россияне] ничего не забрали. А теперь президент Байден, и [русские] на Украине".
  
  Вопрос только в том, переживет ли он столкновением с Трампом. Тот просто размажет Десантиса на публике, подозревает The Atlantic. Трамп энергичен и быстро ориентируется в ситуации. Десантис немного угрюм и не слишком хорошо импровизирует. "Трамп его выпотрошит тупым оленьим рогом и забьет, как детеныша тюленя", - красочно описывают эксперты журнала. Яркая иллюстрация неуклюжести Десантиса - эпизод на дебатах перед последними выборами губернатора. Соперник Десантиса Чарли Крис поинтересовался, в случае победы проработает ли тот весь срок? Иными словами, не станет ли Десантис участвовать в президентской гонке, забросив ради этого губернаторские заботы. Десантис оторопел. Скажи уже, да или нет, настаивал Крис. Десантис не мог выдавить из себя ни слова. "Вопрос попал в точку, он вам на него не ответит", - сказал Крис, чтобы заполнить возникшую тишину. Десантиса спас модератор. Он напомнил, что кандидатам не разрешено задавать друг другу прямые вопросы. Пока он говорил, Десантис собрался мыслями и выдал какую-то заранее заготовленную фразу, уведя разговор в сторону. Но сойдись он лицом к лицу с таким мастером словесных дебатов, как Трамп, модератор может просто не успеть прийти к нему на помощь.
  
  С другой стороны, даже симпатизирующие Трампу медиа активно критикуют бывшего президента. Газета New York Post высмеивала Трампа как Шалтая-Болтая, The Wall Street Journal объявила его "самым большим неудачником республиканской партии". Осторожничает пока Fox News. Но 15 ноября, когда Трамп собирался объявить о вступлении в президентскую гонку, ведущий Fox News Брет Байер позвал в эфир Майка Пенса, бывшего вице-президента, которого Трамп ненавидит за признание результатов выборов 2020 г. А вот ведущий Шон Хэннити позвал на свой эфир экспертов, которые хвалили Трампа: "Никогда вы его не видели в такой хорошей форме".
  
  Что делать с Трампом - один из самых сложных вопросов, которые нужно решить владельцу Fox News и других консервативных медиа Руперту Мердоку, рассуждает Financial Times. Мердок - непревзойденный мастер оценивать политиков и определять срок их годности. При этом не принадлежит ни к одному лагерю и легко меняет сторону. Говорят, в 2016 г. он не был впечатлен политическим бенефисом Трампа, но быстро сообразил, что его стиль очаровал республиканских избирателей. Мердок с толком использовал популярность Трампа: его Fox News собирала рекордные аудитории и помогла сделать эксцентричного политика президентом, считает FT. Но с тех пор позиция Мердока, кажется, изменилась. Кроме того, для Fox News Трамп приносил не только рейтинги, но и проблемы: например, два многомиллиардных иска о клевете. Источники FT уверяют, что их пришлось улаживать с помощью крупных выплат. Настораживает Мердока и то, что Трамп внес раскол в ряды республиканцев. По данным опроса Института изучения журналистики Reuters, с 2020 г. доверие к Fox News среди правых избирателей упало с 73 до 56%. И Мердоку предстоит сделать выбор между аудиторией Трампа и остальными.
  
  
  Подписаться на уведомления
  Софья Корепанова
  Рекомендуем
  Продажи китайских машин оказались невыгодными для дилеров
  Расходы на оборону и конкуренция с США: что ждет экономику ЕС в 2023 году
  Китай попробует вернуться к высоким темпам роста ВВП за счет потребителя Глобальное потепление, пандемии и войны - главные риски на ближайшие 10 лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"