Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста сорок шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста сорок шестой день. Онлайн "Медузы"
  09:28, 4 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Россия и Украина провели обмен пленными. Минобороны РФ сообщило об освобождении 63 военных, среди которых некие лица "чувствительной категории". Офис президента Украины заявил о возвращении из плена домой 116 человек.
  Электроснабжение Одессы полностью прервано из-за второй за сутки аварии на подстанции "Укрэнерго".
  В Борисовке Белгородской области после обстрела начался пожар на заводе, производящем, в числе прочего, конструкции для Крымского моста. Глава региона ввел бессрочный "желтый" уровень террористической опасности.
  Генпрокурор США объявил, что конфискованные у основателя канала "Царьград" Константина Малофеева 5,4 миллиона долларов будут переданы Госдепартаменту "для поддержки народа Украины". Это первое такое решение американских властей по активам россиян, находящихся под санкциями.
  Канада ввела санкции за "распространение дезинформации и пропаганды" в отношении ряда российских журналистов, СМИ и артистов. Под санкции, в числе прочих, попали Дима Билан, Полина Гагарина и Михаил Галустян.
  Германия, по данным Bloomberg, просит власти Швеции передать Украине пусковые установки немецких систем противовоздушной обороны IRIS-T и ракеты для них.
  ЕС согласовал потолок цен на российские нефтепродукты на уровне до 100 долларов за баррель. На такое же ограничение цены согласились и страны "Большой семерки".
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  15 часов назад
  На этом мы закрываем онлайн, в котором рассказывали о важных событиях 346-го дня полномасштабной войны в Украине. Мы вернемся завтра утром с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами!
  
  Киев, 4 февраля
  
  Daniel Cole / AP / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  Российские войска на этой неделе "бросили все силы" на окружение Бахмута, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр. Россияне, по ее словам, "развернули мощные наступательные действия на Лиманском направлении", однако не добились успеха.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  
  
  Что происходит на фронте в конце года? В 2023-м Украина сможет отвоевать все оккупированные территории? И будет ли новая мобилизация в России? Отвечают военные эксперты
  месяц назад
  16 часов назад
  
  
  Даже после введения эмбарго на российскую нефть европейские танкеры возят ее в ЕС - а "Совкомфлот" обходит санкции через Дубай Расследование Investigate Europe, Reporters United и "Медузы"
  9 дней назад
  16 часов назад
  В Киеве прошла церемония прощания с добровольцем из Беларуси Эдуардом Лобовым. Он получил смертельное ранение шрапнелью в ходе боев в Донбассе. Лобов сражался вместе с украинскими военными с 2015 года. После траурной церемонии в Киеве гроб с телом добровольца доставят для захоронения в Варшаву.
  
  
  Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
  Лобов - как минимум 15 доброволец из Беларуси, погибший в Украине после начала полномасштабного российского вторжения.
  
  16 часов назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  9 дней назад
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Противник проводит перегруппировку на отдельных направлениях. Основные усилия сосредотачивает на наступлении на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  В течение суток российские войска провели девять обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Чтобы восполнить потери в живой силе, противник пытается привлечь к участию в боевых действиях осужденных женщин. Так, за неделю было завербовано около 50 человек в женской исправительной колонии города Снежное Донецкой области. Они направлены на территорию Российской Федерации для прохождения подготовки.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  16 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Зеленский, сообщается в телеграме украинского президента, поблагодарил Сунака за начало тренировок украинских военных на танках Challenger 2 (Минобороны Великобритании ранее опубликовало кадры с полигона).
  
  "Также говорили о дальнейшем расширении возможностей украинской армии, разносторонней поддержке Украины на короткую и долгую перспективу", - сообщил Зеленский.
  
  По словам президента Украины, в разговоре с британским премьером он особо подчеркнул, что "представителям агрессора не место на предстоящей Олимпиаде в Париже". Ранее МОК не исключил, что российские спортсмены могу быть допущены к Играм при условии, что они не поддерживают войну и выступают под нейтральным флагом.
  
  17 часов назад
  В России деятельность военно-врачебной экспертизы будет распространяться на "добровольческие формирования". Правительство, сообщает ТАСС, выпустило соответствующее постановление.
  
  Военно-врачебные комиссии проводят медицинское освидетельствование, контролируют проведение обследований и лечения, определяют причину увечий и смерти.
  
  В конце января стало известно, что Минобороны РФ возьмет на себя обеспечение добровольческих формирований вооружением, техникой, вещевым имуществом, продовольствием, а также будут оказывать их участникам медицинскую помощь. Проект приказа ведомства был опубликован на портале правовой информации.
  
  В России после начала вторжения в Украину во многих регионах при поддержке местных властей и бизнеса стали формироваться "добровольческие батальоны". Кроме того, в военных действиях принимают участие наемники ЧВК Вагнера, многих из которых вербуют в российских колониях. Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин неоднократно публично жаловался на недостаточное, по его мнению, материальное обеспечение этого формирования за счет государства.
  
  
  Грубо говоря, мы начали войну Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным - и что такое "собянинский полк". Расследование "Медузы" о наемниках на войне в Украине
  7 месяцев назад
  17 часов назад
  Глава Одесской области Максим Марченко сообщил, что в городе и области без электроснабжения остаются около полумиллиона абонентов. "Повреждения комплексные и очень тяжелые, поэтому сейчас давать прогнозы по завершению ремонта пока рано", - написал он в телеграме, подчеркнув, что делается все возможное для скорейшего устранения причин аварии.
  
  Теплоснабжение, водоснабжение и канализация в Одессе работают в штатном режиме, добавил Марченко.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Глава правления НАК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий объявил, что в Одессе, оставшейся без света из-за аварии на подстанции, подключены к электроснабжению объекты критической инфраструктуры. Однако для остальных потребителей подача электроэнергии будет ограничена еще как минимум завтра, 5 февраля.
  
  Кудрицкий не пояснил, что случилось на подстанции, но рассказал, что вышедшее из строя оборудование ранее было повреждено в результате российских обстрелов, добавив, что его ресурс оказался исчерпан.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Из-за крупной аварии на электроподстанции Одесса и часть Одесского района остались без электричества второй раз за сутки
  17 часов назад
  "Русская служба Би-би-си" пишет, что британские волонтеры 28-летний Крис Пэрри и 47-летний Эндрю Бэгшоу, тела которых, как объявил ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак, были переданы украинской стороне во время обмена пленными с Россией, погибли под Соледаром.
  
  Они пытались эвакуировать из зоны боевых действий пожилую женщину, когда в их машину попал снаряд. В последний раз их видели живыми 6 января.
  
  24 января министерство иностранных дел Великобритании официально подтвердило их гибель.
  
  18 часов назад
  Русскоязычный актер, продюсер и бодибилдер Александр Невский уже много лет снимает в Голливуде низкобюджетные боевики, получающие невысокие оценки зрителей и порождающие интернет-мемы. Однако его новая картина - вестерн "Нападение на Рио-Браво" - неожиданно добралась до верхушек рейтингов "Кинопоиска" и IMDb (пусть и временно). Судя по всему, произошло это благодаря поклонникам, которые то ли серьезно, то ли иронично поддержали Невского в его творчестве. "Медуза" рассказывает о ситуации вокруг актера, помирившегося со своим "фанатом"-киноблогером BadComedian и выступающего против войны с Украиной.
  
  
  Помните актера Александра Невского? Его новый фильм не лучше прошлых, но получил невероятно высокие оценки на "Кинопоиске" и IMDb Кажется, все дело в человечности и антивоенной позиции "русского Шварценеггера" - его поддержал даже главный "фанат" BadComedian и его подписчики
  18 часов назад
  18 часов назад
  Владикавказский гарнизонный военный суд назначил контрактнику Тимофею Шабурову полгода содержания в дисциплинарной воинской части по делу об оставлении места службы после возвращения с войны.
  
  В приговоре, пишут "Кавказ.Реалии", говорится, что Шабуров попал в армию по призыву, но позже подписал контракт. После боевых действий в Украине он не прибыл к месту постоянной дислокации части во Владикавказе. В суде призывник сослался на то, что после командировки в зону боевых действий не был в отпуске и хотел отдохнуть. В часть Шабуров вернулся через две недели - все это время он жил в Ессентуках.
  
  Суд учел, что у обвиняемого остался срок военной службы по призыву, а также инвалидность его родителей, и назначил ему минимальное наказание.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Во Владимирской области мобилизованный уехал из части домой, но потом сам пришел в военную комендатуру. Его приговорили к году колонии-поселения
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В Киеве, Киевской и Николаевской областях объявлена воздушная тревога.
  
  18 часов назад
  
  
  В Броварах под Киевом разбился вертолет. Погибли 14 человек. В их числе глава МВД Украины Денис Монастырский
  18 дней назад
  19 часов назад
  1 февраля в Украине прошла серия обысков и следственных мероприятий у чиновников разного уровня. Среди тех, к кому пришли с обыском, была исполняющая обязанности руководителя налоговой службы Киева Оксана Датий. Широко обсуждался найденный у Датий "список желаний", в котором упоминаются сумочка Hermes, часы Breguet, поездки в Лондон и на Мальдивы, назначение на новые должности, соболиная шуба и желание заработать миллион долларов.
  
  Как пишет 4 февраля украинское издание LB, Датий подала заявление об увольнении. Предполагается, что она может стать фигуранткой уголовного дела о незаконном обогащении, при этом источники издания в налоговой службе Киева говорят, что Датий занималась там лишь "мелкими делами".
  
  
  В Украине прошли обыски у чиновников и бизнесменов, в том числе у Игоря Коломойского и бывшего главы МВД Арсена Авакова Накануне Зеленский анонсировал новые "кадровые решения". Неделю назад должностей лишились 11 человек
  4 дня назад
  19 часов назад
  
  В России проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине победы в Сталинградской битве. 2 февраля в Волгоград (временно сменивший название на Сталинград) приезжал Владимир Путин. Он посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и возложил венок к Вечному огню. После этого Путин выступил с речью на концерте, заявив, что России снова угрожают немецкие танки с крестами на борту.
  
  
  "Нам снова угрожают немецкими танками с крестами на борту"
  Meduza
  19 часов назад
  
  Послушайте подкаст "Медузы" о беженцах в Европе
  19 часов назад
  Британское Минбороны показало в твиттере фото с полигона, где украинские военнослужащие осваивают танки Challenger 2.
  
  
  20 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил в телеграме, что "побывал на позициях наших земляков в зоне СВО".
  
  Осмотрел позиции и блиндажи, наши бойцы обустроились основательно. Ребята добросовестно и отважно выполняют свой долг, недостатка в вооружении, боеприпасах и средствах индивидуальной защиты не имеют. Пообщался с нашими мобилизованными военнослужащими. Настроение у них боевое.
  
  Старовойт сообщил, что привез с собой "новую партию помощи из перечня дополнительных потребностей" - бензопилы, лопаты, строительные материалы, тепловые пушки, медикаменты, яблоки, мед и баню для военнослужащих.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Мобилизованные в России остались без экипировки. Родственники и волонтеры собирают для них шапки, носки и стельки Власти некоторых регионов обещают дать спальники и пенки
  4 месяца назад
  20 часов назад
  В Донецкой области продолжаются бои за Бахмут. Российские силы не оставляют попыток захватить этот город, украинским военным удается держать оборону. Районный центр Константиновка и небольшой город Часов Яр в Бахмутском районе отделяют от линии фронта лишь километры. Украинские власти и волонтеры делают все возможное, чтобы вывезти из этих городов жителей, которые, по каким-либо причинам, до сих пор не перебрались в более безопасное место. Посмотрите, как проходит эвакуация.
  
  Вот так выглядит Константиновка на фото, сделанном 4 февраля
  Вот так выглядит Константиновка на фото, сделанном 4 февраля
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  Житель Часового Яра Петр Козловский. Волонтеры помогают ему собраться в дорогу
  Житель Часового Яра Петр Козловский. Волонтеры помогают ему собраться в дорогу
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  Петр Козловский возле своего дома в Часовом Яре, который он вынужден покинуть из-за боев
  Петр Козловский возле своего дома в Часовом Яре, который он вынужден покинуть из-за боев
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  Жители Константиновки в автобусе, который увезет их в более безопасное место
  Жители Константиновки в автобусе, который увезет их в более безопасное место
  Marko Djurica / Reuters / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На Купянском направлении "Западная" группировка войск выбила противника с западных окраин населенного пункта Двуречное Харьковской области. В районах населенных пунктов Крахмальное и Берестовое Харьковской области убиты более 30 украинских военных.
  На Краснолиманском направлении продолжается наступление группировки "Центр". За сутки убиты более 100 украинских военнослужащих.
  На Донецком направлении в ходе наступательных действий "Южной" группы войск "заняты более выгодные рубежи и позиции", убиты до 60 украинских военных.
  На Южнодонецком и Запорожском направлениях, где действует группировка "Восток" за сутки убиты более 35 украинских военных.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  21 час назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил в течение суток завезти в Одессу все мощные генераторы, которые есть в наличии у министерства энергетики.
  
  "Ситуация сложная, масштаб аварии существенный, быстро восстановить энергопитание - в частности критической инфраструктуры - невозможно", - цитирует "Громадське" заявление главы украинского правительства.
  
  Вся Одесса и часть Одесской области 4 февраля остались без электричества из-за аварии на одной из подстанций "Укрэнерго". Причина аварии и другие подробности пока не сообщаются.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  9 дней назад
  21 час назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине обращает внимание на заявление Минобороны РФ о включении оккупированных районов Украины в состав Южного военного округа (ЮВО).
  
  Обновленная карта, где эти части Украины включены в ЮВО, опубликована на сайте Минобороны РФ. В пресс-службе округа 3 февраля сообщили ТАСС, что "увеличение зоны ответственности связано с вхождением в состав РФ новых регионов и включением народной милиции ДНР и ЛНР в состав Вооруженных сил России", напомним, что "зона ответственности каждого военного округа включает часть территории РФ и зарубежные территории.
  
  По мнению авторов обзора, российские военные, пытаются "интегрировать недавно оккупированную территорию в долгосрочную стратегию". Включение в зону ответственности ЮВО оккупированных территорий, считают в Минобороны Великобритании, вряд ли окажет в ближайшее время непосредственное влияние на ход боевых действий, так как во вторжении в Украину участвуют силы из всех военных округов РФ, а командует ими специально созданный штаб.
  
  
  Продвижение российских сил под Бахмутом грозит ВСУ окружением. Киеву предстоит решить: оборонять ли город дальше или сохранить силы для весеннего наступления Карта боев на 2 февраля
  год назад
  21 час назад
  
  
  Российские власти беспрецедентно ужесточили Уголовный кодекс в 2022 году. Большинство новых репрессивных мер связано с войной Вот 33 примера - от "фейков" про армию до добровольной сдачи в плен
  месяц назад
  21 час назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  9 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Пожарные ликвидировали пожар на предприятии в Борисовке Белгородской области, который, как заявляли местные власти, начался после обстрела с украинской стороны. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков, поблагодарив всех участвовавших в тушении.
  
  Гладков не уточняет, на каком именно предприятии произошел пожар. В местных пабликах, на которые обратила внимание "Сирена", писали, что это Борисовский завод мостовых металлоконструкций, производящий, в числе прочего, конструкции для Крымского моста.
  
  день назад
  Пресс-служба Вооруженных сил Украины обнародовала фотографии украинцев, вернувшихся из плена. Ранее сегодня российская и украинская сторона объявили об обмене, в ходе которого Украина передала 63 человека, Россия - 116 человек и тела троих погибших.
  
  
  Пресс-служба ВСУ / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Пресс-служба ВСУ / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Власти самопровозглашенной ДНР заявили, что в результате обстрела Донецка ранение получил один человек, сообщает РИА Новости.
  
  Ранее в субботу представители ДНР сообщали об обстреле Киевского района Донецка со стороны украинских войск, также, по их словам, были обстреляны Кировский и Куйбышевский районы города.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  В Изюме восемь подростков пострадали в результате взрыва противопехотной мины "Лепесток". "У семи детей осколочные ранения. У одной девочки психологическая травма - острая реакция на стресс. Состояние пострадавших легкое, их жизни угрозы нет. Однако всех детей госпитализировали в харьковскую больницу для дообследования", - написал в телеграме глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  
  Human Rights Watch утверждает, что ВСУ обстреливали запрещенными противопехотными минами позиции российских войск в Изюме. Киев это отрицает Россия применяла аналогичные бомбы в Украине сотни раз
  5 дней назад
  день назад
  Украина и Россия провели обмен пленными. Минобороны РФ сообщило об освобождении 63 военных, среди которых некие лица "чувствительной категории", обмен которых стал возможен благодаря посредническим усилиям руководства ОАЭ. Офис президента Украины заявил о возвращении из плена домой 116 человек. Кроме того, по словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, российская сторона передала тела двух погибших иностранцев, воевавших на стороне Украины, и тело украинского добровольца, ранее входившего в состав Иностранного легиона.
  
  Пресс-служба Минобороны РФ распространила фото, на которых, как сообщается, изображены вернувшиеся из плена российские военные.
  
  
  Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
  
  Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
  день назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Красное в Шебекинском городском округе.
  
  "Самое главное - пострадавших нет. Осколками снарядов сильно повреждено одно частное домовладение, еще в двух выбиты окна, посечены фасады и заборы. Также разрушена хозпостройка и повреждена линия электропередачи", - написал он в телеграме.
  
  Ранее 4 февраля Гладков объявил, что в регионе бессрочно вводится "желтый" уровень террористической опасности. Правом объявлять такие меры без указания срока их действия властей граничащих с Украиной российских регионов наделяет указ президента РФ, изданный несколько дней назад.
  
  "Желтые" уровни террористической опасности были введены в приграничных регионах почти год назад, но ранее власти должны были регулярно продлевать срок их действия.
  
  день назад
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  10 месяцев назад9 карточек
  день назад
  В Донецке в результате обстрела повреждены жилые дома. В телеграме канала Минобороны РФ "Звезда" опубликовано видео на котором, как сообщается, показаны последствия обстрела 4 февраля.
  
  
  Кадры с разрушениями в Донецке публикует и телеграм-канал Astra.
  
  
  Данных о погибших и пострадавших в Донецке на данный момент нет.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал обмен пленными.
  
  Как сообщил Ермак, украинская сторона вернула 116 человек - "защитников Мариуполя, херсонских партизан, снайперов с Бахмутского направления и других наших героев".
  
  Кроме того, российская сторона передала тела Кристофера Мэтью Перри и Эндрю Тобиаса Мэтью Бэгшоу - добровольцев, воевавших на стороне Украины, а также "тело погибшего добровольца - украинца, который служил во Французском иностранном легионе и после начала полномасштабного российского вторжения вернулся защищать Украину - Кулика Евгения Олеговича".
  
  Кто был передан российской стороне, Ермак уточнять не стал.
  
  день назад
  Минобороны РФ объявило об обмене пленными, в результате которого освобождены 63 военных, включая некие лица "чувствительной категории". Российские СМИ публикуют видео "возвращения из плена", не уточняя пока, кто именно был освобожден в рамках обмена.
  
  
  день назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Евросоюзе согласовали два потолка цен на российские нефтепродукты
  день назад
  
  день назад
  В конце прошлого года сообщалось, что депутат Госдумы Дмитрий Савельев ("Единая Россия") решил вступить в "добровольческий батальон" "Вега", сформированный в Новосибирской области. Об этом, пишет "Тайга.инфо", в частности говорил создатель и командир "Веги" первый вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панфёров.
  
  В начале февраля стало известно, что Савельев до зоны боевых действий, вероятно, не доехал. Как сообщили "Тайге.инфо" несколько источников, в том числе в законодательном собрании региона, Савельев ехал в поезде вместе с батальоном "Вега" из Новосибирска, но вышел в Чанах на территории Новосибирской области.
  
  "Савельев мог улететь по срочным делам или просто избежать потери времени, чтобы не трястись в вагоне [с другими членами батальона]", - предположил один из источников.
  
  
  "В случае смерти - всем членам семьи пенсия пожизненно" В Томской области набирают новый "именной" батальон "Тоян", который отправится в Украину. Мы получили аудиозапись со встречи военкома с потенциальными добровольцами
  6 месяцев назад
  день назад
  Немецкое подразделение российского телеканала Russia Today - RT DE Productions - заявило о прекращении своей деятельности в Германии. Заявление опубликовано на сайте телеканала.
  
  Такое решение, говорится в заявлении немецкого RT, было связано с "репрессивными ограничениями свободы прессы и средств массовой информации в ЕС", а также "огромным давлением со стороны правительств, СМИ, корпораций и других лиц".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Телеканал RT DE сообщил о прекращении журналистской деятельность в Германии
  день назад
  Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал письменное интервью российской журналистке Надане Фридрихсон, выдержки из которого утром 4 февраля широко цитируют российские государственные агентства и СМИ.
  
  В частности, Медведев (здесь и далее цитаты по ТАСС) заявил:
  
  В случае ударов Украины по Крыму "никаких переговоров не будет", будут только "удары возмездия" по всей подконтрольной Киеву территории.
  Ответ Москвы, в случае если Киев начнет наносить удары по Крыму или другим российским регионам "вглубь" страны, может быть любым. Но он будет быстрым, жестким и убедительным.
  Россия в зависимости от угроз готова применять все виды оружия в соответствии со своими доктринами, включая ядерную.
  Вашингтон мог бы "щелчком пальца" завершить украинский конфликт, который сам же и спровоцировал, но просто не заинтересован в этом.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Медведев "спрогнозировал" на 2023 год создание "Четвертого рейха" и президентство Илона Маска после гражданской войны в США "Это самое абсурдное, что я слышал", - ответил бизнесмен
  месяц назад
  день назад
  
  день назад
  
  день назад
  С первого дня российского вторжения в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии за 3 февраля.
  
  
  Обстрелы продолжаются по всей Украине, от Одессы до Горловки. В Херсоне снаряды попали в склад пиротехники Триста сорок пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Минобороны РФ сообщило о возвращении из плена 63 российских военных.
  
  Среди освобожденных, говорится в сообщении, есть лица "чувствительной категории", обмен которых стал возможен благодаря посредничеству руководства Объединенных Арабских Эмиратов.
  
  Украинская сторона пока не комментировала заявление российского военного ведомства.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  
  Россия освободила командиров обороны "Азовстали" - и получила "кума Путина" Виктора Медведчука Украинских военных раньше обещали отдать под трибунал
  4 месяца назад
  день назад
  
  
  Миллионы украинцев живут в темноте и холоде из-за российских обстрелов Посмотрите, как они заботятся друг о друге, занимаются спортом и даже ходят на концерты - несмотря на отсутствие света, воды и тепла
  2 месяца назад
  день назад
  Германия просит власти Швеции передать Украине пусковые установки немецких систем противовоздушной обороны IRIS-T, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, осведомленный о ходе переговоров.
  
  Также, по данным издания, обсуждается и возможность передачи ракет для IRIS-T. Швеция используют ракеты для IRIS-T в своей системе Robotsystem 98, запускаемой из бронированных гусеничных машин шведского производства.
  
  Получить комментарии Минобороны Германии и Швеции по этому поводу Bloomberg на момент публикации заметки не удалось.
  
  В ноябре власти Швеции сообщали о планах поставить в Украину систему ПВО, но не уточняли, о какой именно идет речь.
  
  Пока, пишет Bloomberg, у Украины есть лишь одна система IRIS-T. Ее передали в октябре и разместили недалеко от границы с Польшей. Власти Германии ранее заявляли, что собираются поставить Украине в общей сложности четыре IRIS-T.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  9 дней назад
  день назад
  "Сирена" пишет, что "гражданский промышленный объект в Борисовке", на котором, как объявил глава Белгородской области, ночью начался пожар "из-за атаки ВСУ", производит конструкции для Крымского моста.
  
  
  ФСБ объявила о задержании подозреваемых в подрыве Крымского моста. По версии службы, организатор "теракта" - Главное управление разведки Украины Там назвали всю деятельность ФСБ "чушью"
  4 месяца назад
  день назад
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 20 авиационных и три ракетных удара, в частности, по гражданской инфраструктуре Харьковской и Николаевской областей, в результате которых есть жертвы среди гражданского населения, совершили более 90 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Противник продолжает наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, несет большие потери.
  Российские власти начали мероприятия по эвакуации населения с оккупированных территорий. По имеющейся информации, к выезду готовят коллаборантов с семьями в Троицком районе Луганской области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, включая Минобороны.
  день назад
  Власти Канады расширили список российских артистов, журналистов и СМИ, в отношении которых введены санкции за "распространение дезинформации и пропаганды". В список добавлены 38 человек и 16 юридических лиц, сообщает МИД Канады.
  
  В частности, под санкции попали музыканты Дима Билан, Олег Газманов, Александр Буйнов, Николай Расторгуев, Александр Маршал и Игорь Бутман, певицы Лариса Долина, Ирина Аллегрова и Полина Гагарина, актеры Марат Башаров, Дмитрий Дюжев, и Максим Аверин, комик Михаил Галустян, телеведущая Дана Борисова, журналисты Сергей Брилев, Татьяна Миткова, Евгений Поддубный, Андрей Колесников и депутат Госдумы Александр Хинштейн.
  
  Также канадские власти ввели ограничительные меры в отношении медиагруппы "Россия Сегодня", агентства РИА Новости и ресурсов, связанных с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Канада ввела санкции против ряда российских СМИ и артистов, включая Диму Билана, Полину Гагарину и Михаила Галустяна
  день назад
  Власти США впервые приняли решение о передаче конфискованных активов российского бизнесмена на нужды Украины. Речь идет о 5,4 миллиона долларов, принадлежащих находящемуся под санкциями российскому бизнесмену, основателю канала "Царьград" Константину Малофееву.
  
  Эти средства, находившиеся на счету в денверском Sunflower Bank, по мнению властей США, Малофеев пытался перевести партнеру в нарушение санкций. В комментарии российскому Forbes Малофеев говорил, что речь идет о деньгах, замороженных еще в 2014 году.
  
  2 февраля суд удовлетворил прошение прокуратуры Нью-Йорка о конфискации 5,4 миллиона долларов, принадлежавших Малофееву, затем генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил, что средства "будут переданы Госдепартаменту для поддержки народа Украины", сообщает CNN.
  
  Гарланд, выступая после встречи с генпрокурором Украины Андреем Костиным, подчеркнул, что речь идет о первом таком случае. Костин, в свою очередь, пообещал, что народ Украины никогда этого не забудет.
  
  день назад
  Патриарх Московский Кирилл запретил в служении иерея Иоанна Коваля, клирика храма Андрея Первозванного в московском районе Люблино. Соответствующий указ опубликован на сайте московской епархии.
  
  Священнику запретили вести службы "до окончания рассмотрения его дела в дисциплинарной комиссии при Епархиальном совете города Москвы", сказано в указе Кирилла.
  
  По данным профильного телеграм-канала "Христиане против войны!", Иоанна Коваля запретили в служении из-за доноса прихожан. Они заметили, что священник заменил слово "победа" на "мир" в молитве "О святой Руси", которую в сентябре 2022 года распространили по епархиям РПЦ для обязательного чтения.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Патриарх Кирилл запретил в служении московского священника, который в молитве заменил слово "победа" на "мир"
  день назад
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил об атаке украинских военных на "гражданский промышленный объект в Борисовке", в результате которой начался пожар.
  
  "Слава богу, что никто не пострадал, вовремя были эвакуированы сотрудники предприятия. Сейчас предпринимается все, чтобы ущерб был минимальный", - написал Гладков.
  
  Абсолютно очевидна необходимость продолжения введения "желтого" уровня террористической опасности. Поэтому с сегодняшнего дня он будет бессрочным. Такое право, в соответствии с действующим законодательством, губернаторам предоставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И я вынужден им воспользоваться.
  
  день назад
  Жители России 24,3 миллиона раз выезжали за пределы страны в 2022 году, сообщает "Новая газета Европа", ссылаясь на данные ФСБ России.
  
  По подсчетам издания, россияне побили пятилетний рекорд по въездам в Армению, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Монголию. В 2022 году россияне выезжали в эти страны 8,4 миллиона раз ― на 4,7 миллиона больше, чем в 2021 году.
  
  Как указывает "Новая газеты Европа", больше всего россиян выехали из страны в третьем квартале 2022 года, когда в России объявили мобилизацию. В июле-сентябре в сопредельные с Россией страны выехали 3,5 миллиона раз, в октябре-декабре ― еще 2,1 миллиона раз.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Поток россиян в Армению, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Монголию в 2022 году стал рекордным за пять лет
  день назад
  Хроника 3 февраля
  
  Война Триста сорок пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о всех важных событиях, связанных с войной в Украине. Спасибо, что вы нас читаете.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"