Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста сорок четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста сорок четвертый день. Онлайн "Медузы"
  22:20, 1 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 февраля читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  КПП Верхний Ларс на границе с Грузией закрыли "до особого распоряжения". Причиной называются погодные условия, однако при этом пункт пропуска закрыт только на выезд из РФ.
  Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве. Он заявил, что России "снова угрожают немецкими танками Leopard с крестами на борту".
  Бойцы ЧВК Вагнера заняли населенный пункт Николаевка к югу от Бахмута, заявила пресс-служба Евгения Пригожина.
  В Госдуму внесли законопроект, разрешающий без суда отправлять под арест военнослужащих.
  Основной оператор самопровозглашенной ЛНР с 11 февраля отключит мобильный интернет на территории региона.
  Власти ЕС заявили, что рассчитывает ввести новые санкции против России к годовщине начала войны.
  В России перестали оформлять десятилетние паспорта на "Госуслугах". На фоне войны в 2022 году россияне получили максимальное число загранпаспортов с 2014 года.
  Жительницу Сочи оштрафовали на 2000 рублей из-за того, что она по-корейски написала "Слава Украине!" в статусе WhatsApp.
  Военная разведка Украины утверждает, что президент РФ Владимир Путин приказал полностью захватить Донецкую и Луганскую области до марта.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  4 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  4 дня назад
  Украинско-белорусская граница. Военнослужащие ВСУ на учениях
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областях объявлена воздушная тревога.
  4 дня назад
  КПП Верхний Ларс закрыли для всех видов транспорта
  Пункт пропуска будет закрыт со 2 февраля "до особого распоряжения. Такое решение, утверждает региональное МЧС, было принято из-за "невозможности обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств" на фоне ухудшения погодных условий, а также с учетом "рекомендаций пограничной полиции Грузии".
  
  При этом в сообщении МЧС отмечается, что КПП закрыт только на выезд из РФ.
  
  Верхний Ларс - единственный пункт пропуска на границе России и Грузии. После начала первой волны мобилизации на нем образовались многокилометровые очереди из людей, пытавшихся покинуть Россию.
  
  4 дня назад
  "Мобильные коммуникационные системы", основной оператор в самопровозглашенной ЛНР, отключит мобильный интернет с 11 февраля.
  
  Компания отметила, что такое решение принято в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы и на основании некоего распоряжения Минцифры, которое не публиковалось в открытом доступе.
  
  В пресс-службе оператора пообещали, "идя навстречу возросшей потребности в общении наших абонентов", увеличить количество минут разговора внутри сети на основных тарифах в 10 раз.
  
  В самопровозглашенной республике также действует еще один оператор "Феникс".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Бойцы ЧВК Вагнера заняли населенный пункт Николаевка в Донецкой области, утверждает пресс-служба Евгения Пригожина.
  
  Пресс-служба опубликовала короткое видео, где бойцы ЧВК позируют с флагом компании.
  
  Село Николаевка находится менее чем в 10 километрах к югу от Бахмута.
  
  В условиях войны оперативно проверить достоверность таких заявлений невозможно.
  4 дня назад
  
  В условиях войны оперативно проверить достоверность таких заявлений невозможно.
  4 дня назад
  МВД пообещало ускоренную выдачу пятилетних загранпаспортов гражданам, подавшим заявление на биометрический паспорт
  "При наличии поданного заявления для оформления заграничного паспорта с электронным носителем информации и необходимости срочного выезда за пределы территории России в кратчайшие сроки оформляется заграничный паспорт сроком действия 5 лет при оплате государственной пошлины", - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В России перестали принимать заявления на выдачу загранпаспортов нового образца. Гознак объяснил это повышенным спросом и отсутствием микросхем
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Международный Олимпийский комитет разъяснил свою позицию по поводу российских и белорусских спортсменов
  Продлевать отстранение россиян и белорусов от соревнований не позволяют принципы олимпийского движения и позиция ООН о недопустимости дискриминации на основании паспорта.
  Допуск атлетов из России и Беларуси на Олимпиаду-2024 пока не обсуждается. Сейчас МОК лишь ведет консультации по их допуску на соревнования в Азии.
  Обсуждаются механизмы, каким образом разделить спортсменов на поддерживающих вторжение и нейтральных - пока никаких решений нет. Как решать вопрос в командных видах спорта, тоже неясно.
  Заявления Украины о возможном бойкоте Игр в случае допуска спортсменов России и Беларуси вызывают "сожаление". При этом МОК полностью сохраняет солидарность с Украиной и ее спортсменами.
  Заявления российских чиновников по ситуации рассматриваться не будут. Спортсменов пустят на соревнования только под нейтральным флагом.
  МОКК советует обратить внимание, что в некоторых видах спортсмены из Украины и России продолжают соревноваться между собой. Например, это недавно было на Australian Open.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МОК предложил допустить до международных соревнований спортсменов из России, если они не поддерживали войну
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Карта боев в Украине на 2 февраля
  
  Продвижение российских сил под Бахмутом грозит ВСУ окружением. Украинское командование должно решить: оборонять ли город дальше или сохранить силы для весеннего наступления Карта боев на 2 февраля
  год назад
  4 дня назад
  Украинские военные начнут обучаться работать с танками Leopard уже на следующей неделе
  Об этом пишет Financial Times. По данным издания, военнослужащие уже прибыли в Германию и Польшу.
  
  Ожидается, что обучение займет около шести недель.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Видео выступления Путина в Волгограде
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Дмитрий Песков - о приостановке выдачи биометрических загранпаспортов
  На остальные же [загранпаспорта без биометрии] принимают [заявления]? Наверняка какие-то там просто технические проблемы с чипами или еще что-то. Будьте проще, используйте обычные паспорта.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В России перестали принимать заявления на выдачу загранпаспортов нового образца. Гознак объяснил это повышенным спросом и отсутствием микросхем
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Дмитрий Песков заявил, что решений запретить чиновникам выезд за границу "пока" нет
  Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента заверил, что такой вопрос в Кремле сейчас даже не обсуждается.
  
  4 дня назад
  Основные заявления Путина:
  Невероятно, но факт - нам снова угрожают немецкими танками Leopard с крестами на борту.
  Идеология нацизма в современном обличии вновь создает прямые угрозы безопасности России.
  Россия к границам западных стран свои танки не посылает. Но нам есть чем ответить на угрозы - и применением бронетехники дело не окончится.
  Россия уверена в себе, своей правоте и победе.
  
  4 дня назад
  Владимир Путин в Волгограде возложил цветы на Мамаевом кургане в годовщину Сталинградской битвы
  Пока Путин возлагал цветы, на Мамаевом кургане не было ни одного человека, кроме него самого, почетного караула и сотрудников ФСО.
  
  Вскоре восле этого Путин произнес короткую речь перед началом праздничного концерта, в которой, помимо прочего, говорил о войне в Украине.
  
  
  4 дня назад
  Российские власти утверждают, что отстаивают "национальные интересы". Но откуда они вообще знают, что объединяет жителей России?
  В 2021 году "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации" определяла национальные интересы как "объективно значимые потребности личности, общества и государства в безопасности и устойчивом развитии".
  
  Но как определить общие интересы многих миллионов людей? И почему разговоры о защите российских "национальных интересов" - это манипуляция? Слушайте в новом выпуске подкаста "Сигнал".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Совет Евросоюза выделит Украине еще 545 миллионов евро помощи, сообщается на сайте совета ЕС.
  
  "Я благодарен ЕС за жизненно важную помощь в сфере безопасности, которая приближает нас к победе над российским агрессором", - заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
  
  4 дня назад
  В Украине арестовали на два месяца бывшего замминистра обороны Украины Вячеслава Шаповалова, которого подозревают в закупках продуктов и обмундирования для ВСУ по завышенным ценам. О его аресте сообщает "Украинская правда", ссылаясь на источник в правоохранительных органах.
  
  Решение об аресте принял Печерский районный суд Киева, который определил, что Шаповалов может выйти на свободу под залог в размере более 400 миллионов гривен (10,8 миллиона долларов).
  
  4 дня назад
  Краматорск после российских ударов
  За последние два дня, как говорят в Донецкой областной администрации, российские войска дважды обстреляли жилые дома в центре Краматорска. Из-за удара вечером 1 февраля один четырехэтажный дом был почти полностью разрушен, погибли три человека, пострадали больше 20. Днем 2 февраля под удар попали полтора десятка домов, известно о пяти пострадавших.
  
  Жители Краматорска возле жилого дома, разрушенного в результате российского ракетного удара. 2 февраля 2023 года
  Жители Краматорска возле жилого дома, разрушенного в результате российского ракетного удара. 2 февраля 2023 года
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  Военнослужащий оказывает помощь женщине, раненой в результате ракетного удара в Краматорске. 2 февраля 2023 года
  Военнослужащий оказывает помощь женщине, раненой в результате ракетного удара в Краматорске. 2 февраля 2023 года
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  Медицинский работник в больнице Краматорска помогает женщине, которая получила ранения в жилом доме, разрушенном из-за ракетного удара. 2 февраля 2023 года.
  Медицинский работник в больнице Краматорска помогает женщине, которая получила ранения в жилом доме, разрушенном из-за ракетного удара. 2 февраля 2023 года.
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Еврокомиссия дополнительно предоставит Украине 2,4 тысячи генераторов, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.
  
  "Сегодня я могу сказать, что мы предоставляем 2400 генераторов дополнительно к предыдущим трем тысячам, поступившим с начала войны. И наконец мы приглашаем Украину к энергетической платформе, чтобы вместе покупать газ", - заявила глава Еврокомиссии, слова которой приводит "РБК-Украина".
  
  4 дня назад
  Государственное бюро расследований Украины сообщило, что задержало "очередную преступную группу" из пяти человек, которая присваивала средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ.
  
  В состав преступной группы, по версии следствия, входили представители предприятий-поставщиков и военные, отвечавшие за обеспечение одной из воинских частей ВСУ. Кроме того, задержан военнослужащий, которого подозревают в том, что он вел "черную бухгалтерию".
  
  Ущерб от деятельности этой группы оценили более чем в 4,6 миллиона гривен (120 тысяч долларов).
  
  Государственное бюро расследований ранее сообщило, что подозревает недавно уволенного замминистра обороны Украины в том, что он лоббировал договоры, по которым военным поставляли продукты по завышенным ценам, а также бронежилеты, каски, одежду и другие вещи для нужд ВСУ низкого качества на общую сумму более одного миллиарда гривен (27 миллионов долларов). Речь о бывшем заместителе министра обороны Украины Вячеславе Шаповалове.
  
  4 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин прибыл в Волгоград для участия в мероприятиях по случаю 80-летия победы в Сталинградской битве.
  
  Российский президент, как ранее писала газета The New York Times, собирается использовать годовщину Сталинградской битвы, чтобы укрепить поддержку российского вторжения в Украину. "Для Путина символизм является центральным приемом в его обращении к россиянам, чтобы подтолкнуть их к поддержке его войны в Украине", - отмечает издание.
  
  Сталинградская битва - одно из крупнейших сражений в период Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. По его итогам нацистская Германия потерпела поражение и потеряла стратегическую инициативу в войне.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Волгоградский губернатор не появился на параде в честь 80-летия Сталинградской битвы. Он может быть на карантине перед встречей с Путиным
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  По меньшей мере пять человек получили ранения из-за ракетного удара по Краматорску днем 2 февраля, сообщил глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко.
  
  По уточненной информации, из-за удара по центру города повреждения получили 13 двухэтажных домов и три четырехэтажки. Кроме того, обстрел затронул детскую поликлинику и школу, гаражи и автомобили, заявил Кириленко.
  
  Ранее руководитель обладминистрации сообщил, что по жилой застройке Краматорска выпустили две ракеты.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Тимирязевский районный суд Москвы выписал повестки для официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, главы МИД Сергея Лаврова и постоянного представителя России в ООН Василия Небензи, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  Все трое заявлены свидетелями по делу автора телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрия Иванова, которого обвиняют в распространении "фейков" о российской армии.
  
  Адвокат Дмитрия Иванова Мария Эйсмонт пояснила РБК, что заявления представителей МИД и Минобороны РФ есть в материалах уголовного дела Дмитрия Иванова, поэтому защита настаивает, чтобы их вызвали в суд.
  
  Суд постановил, что сторона защиты должна обеспечить явку Конашенкова, Лаврова и Небензи на заседание в качестве свидетелей.
  
  Дмитрия Иванова арестовали в июне 2022 года. Дело в отношении него возбудили из-за постов "Протестного МГУ", в которых, в частности, говорилось об атаках России на Запорожскую АЭС, а также убийствах мирных жителей в Буче Киевской области.
  
  4 дня назад
  Молдова осудила Лаврова из-за "угрожающей риторики" в адрес страны
  В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы отвергли слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в интервью российским СМИ заявил, что страны Запада готовят для Молдовы роль "новой Украины".
  
  "Категорически отвергаем заявления главы российской дипломатии, не соответствующие действительности и являющиеся частью уже известной угрожающей риторики российской дипломатии", - заявил представитель МИДЕИ Молдовы Даниэл Водэ.
  
  Он отметил, что Молдова и ее граждане "хотят Мира, Свободы и Демократии" (заглавные буквы - по сообщению министерства).
  
  "Будем признательны всем странам, в том числе и России, за уважение решения нашего народа. Молдова четко выбрала свое будущее, и это будущее - быть частью свободного мира", - добавил представитель ведомства.
  
  Сергей Лавров ранее заявил, что страны Запада якобы "приглядывают" для Молдовы роль "новой Украины", а президент Молдовы Майя Санду "рвется в НАТО".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Что еще сообщило Минобороны РФ на брифинге. Главное
  Армия России ведет наступательные действия на Донецком направлении. В наступлении участвуют подразделения "Южной" группировки войск.
  ВСУ наносят удары на Краснолиманском, Южно-Донецком и Запорожском направлениях.
  В Херсонской области в районе Херсона и Змиевки ударами артиллерии уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта, в том числе Минобороны.
  4 дня назад
  В Минобороны РФ прокомментировали удары по Краматорску. В ведомстве заявили, что в районе города "уничтожены пусковые установки М-142 "HIMARS" и М-270 "MLRS" производства США".
  
  Украинские власти утверждали, что Россия ударила по жилым домам в центре Краматорска. Один дом почти полностью разрушен. По данным украинской стороны, погибли три человека, а еще больше 20 получили ранения.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский - о визите высокопоставленных представителей ЕС в Киев
  "Начинаем два очень важных евроинтеграционных дня в Украине. Это время, когда наши общие договоренности и решения здесь, в Киеве, будут означать укрепление всей Европы", - заявил Зеленский.
  
  Сегодня в Киев прибыли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 3 февраля в Киеве пройдет саммит "Украина - ЕС".
  
  
  4 дня назад
  Евросоюз рассчитывает ввести новые санкции против России к 24 февраля, то есть к годовщине начала войны, сообщает AFP со ссылкой на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.
  
  4 дня назад
  Центральный районный суд Сочи назначил местной жительнице административный штраф 2000 рублей из-за того, что она по-корейски написала лозунг "Слава Украине!" в статусе WhatsApp. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.
  
  Суд посчитал доказанным, что перевод фразы на корейском языке "является установленной атрибутикой приветствия экстремистских организаций, деятельность которых решением Верховного Суда РФ признана экстремистской и запрещена на территории РФ".
  
  Женщину признали виновной по статье 20.3 КоАП РФ. Жительница Сочи признала вину.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Украина провела один из крупнейших обменов телами погибших
  Как сообщает патронатная служба "Азова", в Украину вернули тела около 150 погибших военных.
  
  "Патронатная служба вместе с организацией "На щите" и киевским областным бюро судебно-медицинской экспертизы занимаются приемом тел", - сообщили в организации. Людей собираются идентифицировать по жетонам, татуировкам и другим сохранившимся признакам.
  
  Российская сторона не комментировала информацию об обмене телами погибших.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Из-за нового ракетного удара по Краматорску ранения получили мирные жители, сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.
  
  "Краматорск снова содрогнулся от взрывов - россияне нанесли еще два ракетных удара. Опять - по центру города, по жилой застройке", - написал Кириленко в соцсетях.
  
  
  В ночь на 2 февраля центр Краматорска также подвергся ракетному удару, повреждения получили восемь домов, в одном из них полностью разрушен подъезд. Погибли три человека, больше 20 пострадали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  По данным Baza, Следственный комитет России начал проверку в отношении журналиста Ильи Азара на "дискредитацию" армии РФ.
  
  Издание утверждает, что в Следственном управлении по ЦАО Москвы накануне начали проверку из-за поста Азара в фейсбуке от 3 июня 2022 года, приуроченного к 100 дням с начала войны.
  
  Вот что Азар написал в той записи:
  
  "100 (сто) дней этой безумной, бессмысленной, омерзительной войны. Нечего нового сказать, поэтому остается только повторить: немедленно остановите войну, сволочи, прекратите убивать детей, стариков, женщин, мужчин в Украине и уничтожать будущее нашей страны".
  
  Правка. Первоначально мы неверно указали запись, из-за которой, по данным Baza, в отношении Ильи Азара проводят проверку. Редакция приносит свои извинения.
  4 дня назад
  Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что в миссии ЕС по обучению украинских военных будут участвовать вдвое больше солдат - 30 тысяч вместо 15 тысяч. Об этом Боррель заявил на встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.
  
  "Также сообщил премьер-министру, что ЕС выделит 25 миллионов евро на поддержку усилий по разминированию в районах, находящихся под угрозой", - написал Боррель в твиттере.
  
  4 дня назад
  Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил, что по городу нанесли новый удар. Он призвал жителей оставаться в укрытиях.
  
  Ранее Краматорск подвергся обстрелу вечером 1 февраля, из-за чего в четырехэтажном жилом доме был разрушен подъезд. Погибли три человека, больше 20 пострадали.
  
  4 дня назад
  Компания "Укрэнерго" сообщила, что дефицит в энергосистеме Украины снизился, но по-прежнему остается существенным.
  
  "Генерирующих мощностей в системе достаточно, чтобы покрыть около 80% от потребности потребителей", - заявили в компании.
  
  В "Укрэнерго" заявили, что дефицит электроэнергии возник из-за массированных ударов со стороны России, в ходе которых повреждения получили электростанции и высоковольтная сеть.
  
  4 дня назад
  Российский портал госуслуг сообщил, что временно приостановил прием заявлений на выпуск десятилетних загранпаспортов с электронным носителем информации, пишет ТАСС.
  
  В компании "Гознак" заявили, что "в последние месяцы на Гознак поступал повышенный объем заявок на персонализацию заграничных паспортов, тем самым существенно увеличив потребность в микросхемах, которые встраиваются в бланк заграничного паспорта". В компании рассчитывают, что "ритмичность производства и персонализации загранпаспортов будет восстановлена в течение месяца".
  
  В Минпромторге РФ сообщили, что производство чипов для загранпаспортов в России не приостанавливали, а производитель микросхем, предприятие "Микрон", осуществляет "донастройку" технических процессов.
  
  Ранее о том, что в России приостановили выпуск десятилетних загранпаспортов, сообщили региональные управления МВД.
  
  В 2022 году на фоне российского вторжения в Украину граждане РФ оформили максимальное число загранпаспортов с 2014 года - свыше пяти миллионов.
  
  В России существует два типа загранпаспорта - на пять и на десять лет.
  
  
  По всей России перестали оформлять десятилетние загранпаспорта. В Москве говорят, что выдают документы "в обычном режиме"
  9 дней назад
  4 дня назад
  Верховный лама Калмыкии покинул свой пост из-за несогласия с войной. Он один выступил против или другие буддисты России того же мнения?
  29 января почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче объявил, что уходит с поста верховного ламы Калмыкии. За несколько дней до этого Минюст РФ объявил его "иностранным агентом".
  
  Духовный лидер калмыцких буддистов публично выступает против российского вторжения в Украину. Осенью 2022 года он вынужденно уехал из России в Монголию.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем историю Тэло Тулку Ринпоче и говорим об отношении буддистов в России к вторжению в Украину. Гость этого выпуска - религиовед Константин Михайлов.
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  4 дня назад
  Около 70 украинских военных приехали в Германию, чтобы учиться управлять системами противовоздушной обороны Patriot, сообщает Der Spiegel. По информации издания, украинские солдаты прибыли в страну 31 января, а первые тренировки должны начаться 2 февраля.
  
  Германия по договоренности с США планирует передать Украине систему Patriot, призванную защитить страну от российских ударов.
  
  В середине января в Германии начали боевую подготовку украинских военных в рамках программы США. Тогда же около 100 украинских военных прибыли в США, чтобы научиться управлять и обслуживать системы Patriot.
  
  4 дня назад
  По итогам 2022 года Россия опустилась со 124-го на 146-е место в рейтинге "Индекс демократии", который ежегодно составляет аналитическое подразделение британского журнала The Economist.
  
  "Россия продемонстрировала наибольшее падение [в рейтинге] среди всех стран мира. Ее вторжение в Украину сопровождалось тотальными репрессиями и цензурой внутри страны. Россия давно находится на траектории отхода от демократии и сейчас приобретает многие черты диктатуры", - заявили составители рейтинга.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Россия переместилась на 22 строчки вниз в рейтинге демократии, который составляет The Economist. Это самое серьезное падение среди всех стран
  4 дня назад
  Baza сообщила, что в Мордовии в военкомат в городе Ковылкино бросили "коктейль Молотова". 30-летний мужчина, задержанный после попытки поджога, рассказал, что стал жертвой мошенников.
  
  
  4 дня назад
  В Минобороны Украины подал в отставку глава департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Александр Лиев, сообщил депутат Верховной Рады Давид Арахамия. Лиев отвечал в Минобороны за оружейные контракты.
  
  Чиновник написал заявление об увольнении после того, как глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Лиев, предположительно, занимался пророссийской деятельностью, когда в 2010-2014 годах работал министром курортов и туризма Крыма. По словам Шабунина, он также поддерживал аннексию Крыма Россией в 2014 году.
  
  4 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В новой фотогалерее - последствия ракетного удара по Краматорску, подготовка линии обороны в районе Бахмута и эксгумация тел в Харьковской области.
  
  
  Зеленский называет "ежедневной реальностью страны" последствия обстрела в Краматорске (очередной удар по жилому дому, опять погибли люди). Вот как выглядит эта реальность Триста сорок третий день войны. Фотографии
  4 дня назад
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  4 дня назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны Запада якобы рассматривают Молдову на роль "новой Украины". Об этом он сказал в интервью российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву, пишет ТАСС.
  
  "Сейчас на эту роль приглядывают Молдову, прежде всего потому, что смогли поставить достаточно специфическими методами, далеко не свободно-демократическими, во главе страны президента, которая просто сама рвется в НАТО. Она (президент Молдовы Майя Санду) имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все", - сказал Лавров.
  
  4 дня назад
  Российские войска утром обстреляли центр Херсона и пригород города, сообщает "Суспильне" со ссылкой на областную администрацию.
  
  Прокуратура Херсонской области сообщила, что из-за утренних обстрелов погибли два человека, еще двое мирных жителей получили ранения.
  
  Украинские СМИ сообщают, что помимо Херсона под обстрел попал поселок Камышаны.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил, что под завалами жилого дома, в который попала ракета, ищут женщину.
  
  "Трое погибших, восемь раненых (двое в тяжелом состоянии), 13 обратились за медицинской помощью - не тяжелые. Ищем еще женщину", - написал он в соцсетях.
  
  По заявлению властей Украины, российские войска вечером 1 февраля обстреляли жилой квартал в центре Краматорска, из-за чего четырехэтажный жилой дом был частично разрушен.
  
  4 дня назад
  Группа политиков из ЕС, США и Украины призвала Евросоюз ввести санкции в отношении десяти человек, которые, по мнению политиков, поддерживают российское вторжение в Украину, сообщает брюссельский портал Euractiv.
  
  В предложенный список вошли артисты Филипп Киркоров и Игорь Крутой, журналистка Ксения Собчак, бизнесмены Владимир Потанин, Владимир Лисин и Магомед Гаджиев, политик Франц Клинцевич, глава "Росатома" Алексей Лихачев, а также украинский бизнесмен Вадим Рабинович и американский актер Стивен Сигал.
  
  4 дня назад
  Россия увеличила количество атак на направлении Сватово-Кременная, заявил глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай в эфире украинского ТВ.
  
  По словам Гайдая, ситуация в Луганской области остается тяжелой, но полностью контролируемой. Глава обладминистрации считает, что российские войска пытаются найти слабые места в обороне ВСУ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Американская компания Palantir - разработчик программного обеспечения, поставляемого Украине, - скоординировала "большую часть целей" для ударов в Украине. Об этом заявил глава Palantir Алекс Карп, пишет Reuters.
  
  Алекс Карп стал первым руководителем глобальной компании, который встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским после российского вторжения в феврале 2022 года.
  
  
  "Самая технологически продвинутая война в истории человечества" The Washington Post рассказала, как американские технологии обеспечивают ВСУ перевес в неравном противостоянии с Россией
  месяц назад
  4 дня назад
  Военная разведка Украины утверждает, что Путин приказал захватить Донбасс до марта
  Об этом представитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Андрей Черняк сообщил газете Kyiv Post. Его слова приводит пресс-служба ГУР Минобороны Украины.
  
  По словам представителя ведомства, некоторые признаки указывают на то, что Россия готовится к тому, чтобы попытаться провести массированное наступление и захватить территории Донецкой и Луганской областей.
  
  Он отметил, что российские силы "передислоцируют на восток дополнительные штурмовые группы, подразделения, вооружение и военную технику".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  В 2023 году потребность Украины в международном финансировании остается ощутимой и составляет около трех миллиардов долларов ежемесячно, заявила замминистра финансов Ольга Зыкова.
  
  По ее словам, сейчас у правительства Украины есть подтверждение о финансировании от Евросоюза и США на 2023 году на общую сумму около 30 миллиардов долларов, но "остается потребность еще в 10 миллиардах долларов".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минфин Украины заявил, что стране нужно три миллиарда долларов зарубежной помощи ежемесячно
  4 дня назад
  На жительницу Сочи составили административный протокол из-за того, что она в статусе мессенджера WhatsApp написала по-корейски фразу "Слава Украине!", сообщает Astra.
  
  Полиция составила на 38-летнюю Викторию Т. протокол по статье о демонстрации символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которой запрещены федеральными законами (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ).
  
  Как отмечает проект "Осторожно, новости", 2 февраля суд рассмотрит протокол в отношении жительницы Сочи. Женщине грозит штраф или арест до 15 суток.
  
  4 дня назад
  Власти США могут разрешить другим странам передать Украине истребители F-16 американского производства, которые находятся на вооружении с 1980-х годов, но маловероятно, что Соединенные Штаты отправят собственные самолеты, сообщил Politico высокопоставленный представитель Пентагона, говоривший на условиях анонимности.
  
  Politico отмечает, что, по оценкам Киева, украинские пилоты смогут пройти обучение на F-16 за шесть месяцев. Некоторые американские чиновники допускают, что у опытных украинских пилотов уйдет на это три-четыре месяца.
  
  4 дня назад
  
  Ранее власти Украины выступили против идеи допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпиады-2024 под нейтральным флагом. Президент Украины Владимир Зеленский из-за этого публично критиковал главу МОК Томаса Баха.
  
  4 дня назад
  Австрия объявила персонами нон грата четырех российских дипломатов, которых подозревают в шпионаже, сообщает австрийская газета Kurier. Двое из них - члены постоянной миссии при ООН в Вене, еще двое - сотрудники посольства. Российские дипломаты должны покинуть страну не позднее 8 февраля.
  
  Как отмечает Kurier, МИД Австрии объявил о высылке дипломатов на следующий день после того, как президент Австрии Александр Ван дер Беллен посетил Киев.
  
  4 дня назад
  Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель прибыли в Киев. Они опубликовали в твиттере сооответствующие фотографии.
  
  3 февраля в Киеве пройдет саммит Украина - ЕС. Изначально планировалось, что он состоится в декабре и пройдет в Брюсселе, но затем саммит перенесли.
  
  
  
  4 дня назад
  Министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре ситуации в Украине рассуждает об экспорте российского оружия. Вот что об этом думают в британской разведке:
  
  Вторжение в Украину и международные санкции подорвали роль России как надежного экспортера оружия.
  Еще до вторжения доля России на международном рынке вооружений сокращалась. Теперь, столкнувшись с противоречивыми требованиями, Россия наверняка предпочтет передать новое оружие своим войскам в Украине, а не партнерам по экспорту.
  Нехватка комплектующих, по всей видимости, сказывается на производстве вооружений для экспорта, в том числе бронетранспортеров, боевых вертолетов и систем ПВО. Россия не сможет полноценно поддерживать существующие экспортные контракты и поставлять запасные детали, а также проводить техническое обслуживание оружия, по крайней мере, в течение следующих трех-пяти лет.
  
  4 дня назад
  Краматорск после российского удара по жилому дому
  Из-за ракетного удара вечером 1 февраля повреждения получили восемь жилых домов в центре Краматорска. В четырехэтажном доме разрушен целый подъезд. По последним данным, погибли три человека, еще 18 пострадали.
  
  2 февраля 2023 года
  2 февраля 2023 года
  Vyacheslav Madiyevskyy / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  В Минобороны РФ начали работать над программой психологической реабилитации старших офицеров, участвующих в войне, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
  
  30 января прошло предварительное заседание по этому вопросу. Участники обсуждали проработку программы профилактики посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у старшего офицерского состава.
  
  Согласно предварительному плану, который привел один из источников, старший офицерский состав, участвующий в войне, будет регулярно проходить недельную терапию ПТСР раз в два-три месяца в глубоком тылу. После этого курса офицеров вновь отправят в районы боевых действий. Особое внимание уделят офицерам, получившим контузию. Переводить офицеров с ПТСР в запас не планируется, отмечает издание.
  
  Предполагается, что в случае успешной реализации программу расширят и на младший командный состав.
  
  4 дня назад
  Войска России, предположительно, готовятся к новому массированному ракетному удару, заявила пресс-секретарь оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк, пишет "РБК-Украина".
  
  По ее словам, на это указывают маневры российских кораблей в Черном море.
  
  "Мы наблюдаем, что уменьшилось общее количество корабельной группировки. На данный момент - это 10 единиц, среди которых остался только один надводный ракетоноситель, остальные же зашли в пункты базирования, что может свидетельствовать, скорее всего, об определенной подготовке", - сказала Гуменюк в эфире украинского телемарафона.
  
  По ее словам, войска РФ ранее уже применяли такую тактику.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Пентагон сомневается, что власти Украины смогут вернуть Крым в ближайшее время
  Как сообщает Politico, четыре высокопоставленных чиновника Минобороны США заявили об этом на секретном брифинге в палате представителей конгресса.
  
  Издание отметило, что неясно, на чем основан такой вывод представителей Пентагона. По словам трех источников, знакомых с содержанием брифинга, в Минобороны США не верят, что у Украины есть или появится в будущем возможность вытеснить российские войска из аннексированного Крыма.
  
  Четвертый источник Politico назвал содержание брифинга Пентагона неоднозначным. Он отметил, что в министерстве обороны США считают, что Украина не может гарантировать себе победу в случае, если она начнет операцию по освобождению Крыма.
  
  Ранее представители властей Украины неоднократно заявляли о планах вернуть Крым, аннексированный Россией в 2014 году. В Минобороны Украины допускали, что смогут вернуть Крым к лету 2023 года.
  
  4 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Писатель Борис Акунин рассказал, что прокуратура потребовала снять его имя с афиш в одном из российских театров. О каком театре идет речь, писатель не уточнил.
  
  "Сегодня позвонили из еще одного театра, где идет постановка по моей книжке. Прокуратура настоятельно рекомендует снять имя автора, иначе будут неприятности. Что делать, спрашивает меня бедный театр: снимать имя или закрывать спектакль. Конечно, снимайте, отвечаю. Эти безымянные афиши и программки - отличные агитлистовки, а также будущий объект коллекционирования маразмов путинской эпохи", - заявил Акунин.
  
  ПОДДРОБНЕЕ
  Борис Акунин сообщил, что прокуратура потребовала убрать его имя с афиш очередного театра - "иначе будут неприятности"
  4 дня назад
  Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины уточнила информацию о погибших и пострадавших в результате ракетного удара по жилому дому в Краматорске.
  
  По последним данным, погибли три человека, еще 18 человек пострадали, восемь из них госпитализированы. Еще двух человек спасли.
  
  Из-за ракетного удара разрушен один подъезд четырехэтажного дома с первого по четвертый этажи. Из-за удара также загорелись припаркованные автомобили.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медузы". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  4 дня назад
  Президент РФ Владимир Путин собирается выступить с посланием Федеральному собранию близко к годовщине войны. Мы выяснили, какие тезисы готовят для него в Кремле и правительстве.
  
  Как рассказали два источника "Медузы", близких к Кремлю, текст послания по-прежнему в разработке; свои предложения к нему готовят сотрудники правительства РФ, Совета безопасности и политического блока администрации президента. По утверждению собеседников "Медузы", планируется, что Путин в своем выступлении "уделит особое внимание" государственной поддержке участников "спецоперации" (так российские власти называют вторжение в Украину) и захваченным украинским территориям - в частности, он может рассказать о планах по их "восстановлению и развитию".
  
  
  Путин собирается выступить с посланием Федеральному собранию близко к годовщине войны. Мы выяснили, какие тезисы готовят для него в Кремле и правительстве "Обычные граждане не должны беспокоиться: современное оружие должно защитить их"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки российские войска нанесли четыре авиационных и шесть ракетных ударов, четыре из которых - по гражданской инфраструктуре Славянска, Краматорска и Дружковки Донецкой области. Также ВС РФ совершили 73 обстрела из реактивных систем залпового огня. От российских ударов погибли мирные люди.
  Российские войска активно ведут разведку, на отдельных направлениях силы РФ готовятся к наступлению. Несмотря на большие потери, российская сторона продолжает попытки наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.
  Украинские силы отразили российские атаки возле следующих населенных пунктов: Новоселовское, Площанка, Невское, Краснопоповка, Диброва, Кузьмино и Белогоровка Луганской области, а также Спорное, Белогоровка, Васюковка, Благодатное, Красная Гора, Бахмут и Клещеевка Донецкой области.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Краматорск
  Спасатели разбирают завалы в поисках выживших в разрушенном жилом доме в центре Краматорска, в который вечером 1 февраля попала ракета.
  
  
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  
  
  Yevgen Honcharenko / AP / Scanpix / LETA
  
  Yasuyoshi Chiba / AFP / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  В Краматорске ракета попала в жилой дом. Погибли два человека
  В полиции Украины заявили, что вечером 1 февраля российские войска ударили по жилому сектору Краматорска ракетой "Искандер-К". Повреждены по меньшей мере восемь многоквартирных домов, один из них полностью разрушен. Разбор завалов продолжается.
  
  Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко сообщил, что погибли два человека. Еще 21 человек пострадал.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  ПОДРОБНЕЕ
  В Краматорске ракета попала в жилой дом. Погибли два человека, еще 21 пострадал. "Это ежедневная реальность страны", - заявил Зеленский
  4 дня назад
  
  Война Триста сорок третий день. Онлайн "Медузы"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Мы возобновляем трансляцию о российском вторжении в Украину и связанными с этим событиями в России и в мире. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"