Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"я не думал о войне. Думал, что они подойдут к границе и остановятся, чтобы нас провоцировать" Хроника первого дня российского вторжения - глазами украинского пограничника, с которым поговорили журналисты издания "бабель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я не думал о войне. Думал, что они подойдут к границе и остановятся, чтобы нас провоцировать" Хроника первого дня российского вторжения - глазами украинского пограничника, с которым поговорили журналисты издания "Бабель"
  07:36, 22 февраля 2023Источник: Бабель
  24 февраля 2022 года около 5:30 утра по московскому времени в эфир российских телеканалов вышло обращение президента России Владимира Путина, в котором он объявил о начале "специальной военной операции". Но еще до этого заявления части российской армии начали полномасштабное вторжение в Украину. Украинский пограничник Андрей Лернатович был в числе тех, кто первым столкнулся с российскими войсками. Он рассказал журналистам украинского издания "Бабель" о своей службе в Луганской области на границе с Россией - и о первом дне российского вторжения. "Медуза" пересказывает этот текст.
  
  За год до вторжения
  В 2021 году 33-летний Андрей Лернатович возглавил отдел пограничной службы в поселке Меловое в Луганской области, по одной из улиц которого проходила граница Украины и России. По его словам, он понимал, что это одно из самых трудных мест для службы, но согласился на нее.
  
  Весь 2021 год Лернатович фактически жил в своем кабинете. "Спал на диване. В полседьмого утра докладывал руководству обстановку. Бывало, по несколько суток не ложился", - рассказал пограничник.
  
  В зону ответственности Лернатовича входил стокилометровый участок границы с Россией, который местные называли "зеленкой", - степи и леса с пограничными столбиками, - а также пропускной пункт "Меловое", расположенный на улице Дружбы народов, которая, в свою очередь, разделяла украинский поселок Меловое и российский Чертково. До 2014 года эти поселки были по сути единым населенным пунктом.
  
  
  Граница между Украиной и Россией со стороны украинского поселка Меловое. 2018 год
  Zaborona
  За неделю до вторжения
  В феврале 2022 года, как рассказал Лернатович, местные жители постоянно передавали украинским пограничникам информацию о военных маневрах россиян. Тогда же в поселке Чертково стало в два раза больше российских пограничников. По словам Лернатовича, они ходили в бронежилетах и касках и носили больше оружия, чем обычно.
  
  "На [улице] Дружбы народов стали выходить не три русских наряда [в день], а семь, - вспоминает Лернатович. - Раньше мы знали всех российских пограничников в лицо. Теперь я ни одного человека не узнавал".
  
  22 февраля из Чертково уехала полиция, прокуратура и другие российские государственные структуры. С тех пор Лернатович и другие украинские пограничники не снимали бронежилеты.
  
  За день до вторжения
  23 февраля российские пограничники очень медленно пропускали украинцев в Россию. К вечеру на КПП образовалась очередь из десятков машин. После 22:00 пограничники и вовсе перестали пропускать людей. Те, кого тогда развернули, рассказывали, что россияне еще неделю не будут пропускать украинцев.
  
  В полночь Лернатович заметил, что украинские таможенники собирают вещи.
  
  "Что такое? Что это за ситуация?" - спрашиваю их. А они: "Да все нормально". А я вижу, что они документацию вывозят, компьютеры.
  
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  Ночь вторжения
  В 01:30 по местному времени (2:30 по Москве) в Меловом услышали, как к границе приближаются колонны российской техники.
  
  "Гул такой, что я позвонил командиру в Лисичанск. Поставил на громкую связь, и он слышал, как они едут. Я понимал, что ситуация сложная, но не думал о войне. Думал, что они подойдут к границе и остановятся, чтобы давить на [Владимира] Зеленского и нас провоцировать", - вспоминает Лернатович.
  
  В 03:35 (4:35 по Москве) Лернатовичу позвонили пограничники из соседнего села Зориновка, также расположенного на границе. Туда вошла российская диверсионная группа.
  
  Лернатович сразу поехал в Зориновку, где ему рассказали, что в ту ночь дежурили шесть пограничников. В тепловизоре они увидели, что со стороны России идут восемь вооруженных человек в полной экипировке. Старший наряда Денис Ткач приказал отходить. Россияне открыли огонь, Денис Ткач был убит на месте.
  
  В 4:05 (5:05 по Москве) Лернатовичу позвонили уже из Мелового и сообщили, что пограничный отдел и полицию обстреляли из реактивной системы залпового огня "Град".
  
  "Я доложил руководству, нам дали приказ срочно оставить Меловое и передислоцироваться в Беловодск", - рассказывает Лернатович. Он также пояснил, что у пограничников был разработан план на случай нападения, и Беловодск был первым рубежом, где планировалось держать оборону.
  
  Вскоре они покинули Меловое. В течение часа колонна российской техники зашла в поселок, пишет "Бабель".
  
  Примерно в пять часов утра пограничники заехали во двор отдела пограничной службы в Беловодске. Всего там собрались около 150 пограничников. Тогда же Лернатович заметил, что четыре человека из его подразделения так и не выехали из Мелового. "Я сразу все понял", - говорит Лернатович. По его словам, все четверо были жителями Мелового и, как многие местные, часто говорили, что "Россия и Украина - братские народы".
  
  Лернатович рассказывает, что у собравшихся пограничников из оружия были только пистолеты, автоматы, пулеметы, около 20 ручных противотанковых гранатометов и заряды к ним. Тем не менее, они собирались держать оборону Беловодска.
  
  Пропускной пункт на границе Украины с Россией. Скриншот из видео, снятого на пограничном переходе Меловое - Чертково 24 февраля 2022 года
  Пропускной пункт на границе Украины с Россией. Скриншот из видео, снятого на пограничном переходе Меловое - Чертково 24 февраля 2022 года
  "Меловое Чертково информация" в Telegram
  Российская техника в Чертково. Скриншот из видео, снятого на пограничном переходе Меловое - Чертково 24 февраля 2022 года
  Российская техника в Чертково. Скриншот из видео, снятого на пограничном переходе Меловое - Чертково 24 февраля 2022 года
  "Меловое Чертково информация" в Telegram
  Разрушенный забор на границе России и Украины. Скриншот из видео, снятого на пограничном переходе Меловое - Чертково 24 февраля 2022 года
  Разрушенный забор на границе России и Украины. Скриншот из видео, снятого на пограничном переходе Меловое - Чертково 24 февраля 2022 года
  "Меловое Чертково информация" в Telegram
  Приблизительно в семь утра пограничники из Новопскова взорвали мост, ведущий из Мелового в Беловодск. Следующие несколько часов Лернатович провел в ожидании российского наступления. Оно так и не началось, поскольку россияне, обнаружив разрушенный мост, развернулись и зашли в соседний поселок Марковку. Тогда же украинские пограничники получили приказ отступить в Старобельск. Позднее Лернатович узнал, что в Марковку зашла колонна из 50 танков.
  
  Взорванный мост по дороге из Мелового на Беловодск, 24 февраля 2022
  Взорванный мост по дороге из Мелового на Беловодск, 24 февраля 2022
  "Меловое Чертково информация" в Telegram
  Во время передислокации в Старобельск еще несколько пограничников отказались ехать дальше. Кто-то просто скрылся, а кто-то прямо отказался и уехал домой, рассказывает Лернатович. "За кем-то мама с папой приехали. Понимайте это как хотите, но так было", - говорит он.
  
  В Старобельске пограничники собрались у военкомата. Приказ прибыть туда получили не только они, но и полицейские, сотрудники других силовых структур, а также военные. 25 февраля пограничников перевели в Днепр.
  
  Следующие несколько месяцев Лернатович воевал в Донецкой области. Побывал в Краматорске, Святогорске, под Лиманом. В июне он попал под обстрел, в результате которого получил контузию. После выписки из госпиталя Лернатовича перевели в Закарпатье, где он оказался в подразделении, которое отвечает за семикилометровый участок украинско-словацкой границы.
  
  Вспоминая о событиях 24 февраля, Лернатович говорит, что отступление было единственно верным решением, поскольку у пограничников не было оружия, чтобы противостоять танкам. Единственное, о чем он сожалеет, это то, что пограничники не перекрыли фурами дорогу из пропускного пункта в центр Мелового, чтобы замедлить движение российской колонны и дать местным жителям еще несколько часов на эвакуацию.
  
  
  Британский институт RUSI вместе с ВСУ выпустил доклад о первых месяцах войны Россия собрала под Киевом в 12 раз больше сил, чем Украина, но проиграла из-за чрезмерной секретности своих планов 3 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"