Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Штурм спецслужб и выверты агетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут очень даже интересные сюжетные ходы и невероятные перегибы.

  ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  
   Муж Лорен Хеллер исчез дождливым вечером через несколько минут после половины одиннадцатого.
  
   Они шли к своей машине после ужина в его любимом японском ресторане на Тридцать третьей улице в Джорджтауне. Роджер, серьезный ценитель суши, считал Оджи-Сан лучшим, самым аутентичным заведением во всем округе Колумбия. Лорен было все равно, так или иначе. Сырая рыба есть сырая рыба, подумала она: красивая, но несъедобная. Но Роджер - Муссолини маки, Сталин сашими - никогда не соглашался на меньшее, чем лучшее. "Эй, я женился на тебе, верно?" он указал на это по дороге, и как она должна была с этим спорить?
  
   Она была просто благодарна, что у них наконец-то было свидание. У них не было ни одного почти три месяца.
  
   Не то чтобы это было похоже на свидание, на самом деле. Он казался ужасно озабоченным. Беспокоился о чем-то. С другой стороны, иногда он становился таким, целыми днями. Именно так он справлялся со стрессом в офисе. "Очень мужская вещь", - всегда думала она. Мужчины склонны усваивать свои проблемы. Женщины обычно выплескивали это наружу, становились эмоциональными, кричали, плакали или просто злились, и в конечном итоге справлялись намного лучше в долгосрочной перспективе. Если это не было эмоциональным интеллектом, то что тогда было?
  
   Но Роджер, которого она любила и которым восхищалась и который, вероятно, был самым умным парнем, которого она когда-либо встречала, справлялся со стрессом как типичный мужчина. Кроме того, он не любил говорить о вещах. Это был просто его путь. Так его воспитали. Она вспомнила, как однажды сказала ему: "Нам нужно поговорить", и он ответил: "Это самые страшные четыре слова в английском языке".
  
   В любом случае, у них было твердое правило: никаких разговоров о делах. Поскольку они оба работали в "Гиффорд Индастриз" - он старшим финансовым директором, она администратором генерального директора, - это был единственный способ не допустить, чтобы работа вторгалась в их домашнюю жизнь.
  
   Так что за ужином Роджер почти не произнес ни слова, каждые несколько минут проверял свой Блэкберри и жадно глотал нигири. Она заказала что-то, рекомендованное их официантом, что звучало неплохо, но оказалось слоями черной трески, пропитанной мисо. Фирменное блюдо заведения. Фу. Она оставила его нетронутым, поковырялась в салате из морских водорослей, выпила слишком много саке, немного захмелела.
  
   Они срезали путь по аллее Кэди, узкой мощеной дорожке, вдоль которой тянулись старые склады из красного кирпича, переоборудованные в элитные немецкие кухонные магазины и итальянские осветительные бутики. Их шаги отдавались гулким эхом.
  
   Она остановилась на верхней ступеньке бетонной лестницы, ведущей на Уотер-стрит, и спросила: "Хочешь мороженого? Может быть, Томас Суит?"
  
   Косой луч уличного фонаря выхватил его белые зубы, волевой нос, мешки, которые недавно появились у него под глазами. "Я думал, ты на Саут-Бич".
  
   "У них есть кое-что без сахара, и это неплохо".
  
   "Это все на Пи, не так ли?"
  
   "На М. есть "Бен и Джерри"".
  
   "Вероятно, нам не стоит испытывать судьбу с Гейбом".
  
   "С ним все будет в порядке", - сказала она. Их сыну было четырнадцать: достаточно взрослый, чтобы оставаться дома одному. По правде говоря, оставаться дома одному заставляло его немного нервничать, хотя он никогда бы в этом не признался. Ребенок был таким же упрямым, как и его родители.
  
   Уотер-стрит была темной, пустынной, немного жуткой в это время ночи. Ряд машин был припаркован вдоль сетчатого забора, за которым виднелись поросшие кустарником берега Потомака. Черный "Мерседес" S-класса Роджера был зажат между белым панельным фургоном и потрепанной "Тойотой".
  
   Он постоял мгновение, порылся в карманах, затем резко повернулся. "Черт. Ключи оставил в ресторане."
  
   Она хмыкнула, раздраженная, но не желая раздувать из мухи слона.
  
   "Ты не захватил свой, не так ли?"
  
   Лорен покачала головой. Она все равно редко водила его Мерседес. Он был слишком придирчив к своей машине. "Проверил твои карманы?"
  
   Он похлопал по карманам своего плаща, брюк и пиджака, как бы в доказательство этого. "Да. Должно быть, оставила их на столе в ресторане, когда доставала свой блэкберри. Извини за это. Давай."
  
   "Нам обоим не обязательно возвращаться. Я подожду здесь".
  
   Откуда-то снизу прогрохотал мотоцикл. Рев грузовиков с белым шумом на автостраде Уайтхерст над головой.
  
   "Я не хочу, чтобы ты стоял здесь один".
  
   "Со мной все будет в порядке. Просто поторопись, хорошо?"
  
   Он поколебался, сделал шаг к ней, затем внезапно поцеловал ее в губы. "Я люблю тебя", - сказал он.
  
   Она смотрела ему в спину, пока он торопливо переходил улицу. Ей было приятно слышать, что я люблю тебя, но на самом деле она к этому не привыкла. Роджер Хеллер был хорошим мужем и отцом, но не самым демонстративным из мужчин.
  
   Отдаленный крик, затем хриплый смех: ребята из братства, вероятно, из Джорджтауна или GW.
  
   Шаркающий звук с тротуара позади нее.
  
   Она обернулась, чтобы посмотреть, почувствовала внезапный порыв воздуха, и чья-то рука зажала ей рот.
  
   Она попыталась закричать, но большая рука придушила ее, и она отчаянно сопротивлялась. Роджер так близко. Может быть, в нескольких сотнях футов к тому времени. Достаточно близко, чтобы увидеть, что с ней происходит, если только он обернется.
  
   Сильные руки схватили ее сзади.
  
   Ей нужно было привлечь внимание Роджера, но он, очевидно, ничего не мог услышать на таком расстоянии, возня была замаскирована шумом уличного движения.
  
   Повернись, черт возьми! она подумала. Боже милостивый, пожалуйста, повернись!
  
   "Роджер!" - закричала она, но получилось жалкое мяуканье. От нее пахло каким-то дешевым одеколоном, смешанным с застоявшимся сигаретным дымом.
  
   Она попыталась развернуться, вырваться, но ее руки были в ловушке, прижатые к бокам ее тела, и она почувствовала что-то холодное и твердое у виска, и она услышала щелчок, а затем что-то ударило ее по голове, пронзительная молния болиее глаза.
  
   Ступня. Топни ему по ноге - какой-то полузабытый урок самообороны по боевым искусствам из давних времен.
  
   Топни его по ступне.
  
   Она сильно ударила левой ногой, ничего не задев, затем оттолкнулась назад, ударилась о "Мерседес" с глухим металлическим хрустом. Она попыталась развернуться, и-
  
   Роджер внезапно повернулся, встревоженный звуком. Он закричал: "Лорен!"
  
   Помчался обратно через улицу.
  
   "Что, черт возьми, ты с ней делаешь?" - закричал он. "Почему она?"
  
   Что-то ударило ее по затылку. Она почувствовала вкус крови.
  
   Она пыталась понять, что происходит, но она падала назад, мчась сквозь пространство, и это было последнее, что она помнила.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   1.
  
  
   ЛОС-АНДЖЕЛЕС
  
  
   Это была темная и бурная ночь.
  
   На самом деле, это был не шторм. Но было темно, дождливо, уныло и, для Лос-Анджелеса, чертовски холодно. Я стоял под моросящим дождем в одиннадцать часов вечера, под болезненным желтым светом натриевых ламп высокого давления, одетый в флисовую куртку и джинсы, которые промокли насквозь, и хорошие кожаные ботинки, которые были в процессе разрушения.
  
   Я заказала туфли ручной работы в Лондоне за какую-то смехотворную сумму, и я сделала мысленную заметку выставить счет своему работодателю, Стоддард Ассошиэйтс, за ущерб, просто из принципа.
  
   Я не ожидал дождя. Хотя, как предполагаемый высокопоставленный международный следователь с репутацией человека, умеющего заглядывать за угол, я полагал, что мог бы проверить Weather.com.
  
   "Это тот самый", - проворчал мужчина, стоящий рядом со мной, указывая на реактивный самолет, припаркованный в нескольких сотнях футов от меня. На нем был длинный желтый дождевик с капюшоном - он не предложил мне его в офисе - и его лицо было скрыто тенями. Все, что я мог видеть, это его щетинистые белые усы.
  
   Элвуд Сойер был директором по корпоративной безопасности Argon Express Cargo, конкурента DHL и FedEx, хотя и намного меньшего. Он не был рад меня видеть, но я не могла его винить. Я сам не хотел быть здесь. Мой босс, Джей Стоддард, отправил меня сюда в последнюю минуту, чтобы разобраться с чрезвычайной ситуацией для нового клиента, о котором я никогда не слышал.
  
   За последние двадцать четыре часа исчез целый самолет с грузом. Кто-то очистил один из их самолетов в этом маленьком региональном аэропорту к югу от Лос-Анджелеса от двадцати тысяч фунтов коробок, конвертов и посылок, которые прибыли накануне из Брюсселя. Исчез.
  
   Вы даже не могли начать подсчитывать потери. Тысячи пропавших посылок означали тысячи разъяренных клиентов и судебные иски. Часть груза принадлежала одному клиенту, Traverse Development Group, который нанял мою фирму, чтобы найти их груз. Они были очень заинтересованы в этом, и они не собирались полагаться на какую-то второстепенную грузовую компанию, чтобы найти его для них.
  
   Но последнее, чего хотел Элвуд Сойер, это чтобы какой-нибудь высокооплачиваемый корпоративный следователь из Вашингтона, округ Колумбия, стоял там в паре модных туфель и рассказывал ему, как он облажался.
  
   Грузовой самолет, на который он показывал, стоял одинокий, темный и мокрый от дождя, поблескивая в огнях аэродрома. Он был глянцево-белым, как и все грузовые самолеты "Аргон", с названием компании, нарисованным на фюзеляже жирным оранжевым шрифтом Helvetica. Это был "Боинг-727", огромный и великолепный.
  
   Самолет вблизи - это красота. Гораздо более впечатляющий, чем вид изнутри, когда ты в ловушке, а сиденье парня перед тобой откинуто назад, раздавливая колени. Самолет был одним из примерно двадцати самолетов, припаркованных в ряд на перроне неподалеку. Некоторые из них, как я догадался, были там на выходные, некоторые на ночь, поскольку диспетчерская башня закрывалась в десять часов. Под их колесами были колодки и дорожные конусы вокруг каждого, обозначающие круг безопасности.
  
   "Давай заглянем внутрь, Элвуд", - сказал я.
  
   Сойер повернулся, чтобы посмотреть на меня. У него были налитые кровью глаза бассет-хаунда с большими отвисшими мешками под ними.
  
   "Вуди", - сказал он. Он поправлял меня, а не пытался подружиться.
  
   "Хорошо. Вуди".
  
   "Здесь не на что смотреть. Они все вычистили". В правой руке он сжимал один из тех алюминиевых блокнотов в коробке на петлях, которые всегда носят с собой водители грузовиков и полицейские.
  
   "Не возражаешь, если я все равно взгляну? Я никогда не видел внутренности грузового самолета ".
  
   "Мистер Келлер-"
  
   "Heller."
  
   "Мистер Келлер, мы вас не нанимали, и у меня нет времени играть в гида, так почему бы вам не вернуться к опросу наземной команды, пока я пытаюсь выяснить, как кому-то удалось незаметно вывезти три грузовика с грузом из этого аэропорта?"
  
   Он повернулся, чтобы идти обратно к терминалу, и я сказал: "Вуди, смотри. Я здесь не для того, чтобы выставить тебя в плохом свете. Мы оба хотим одного и того же - найти пропавший груз. Я мог бы помочь. Две головы лучше, чем одна, и все такое."
  
   Он продолжал идти. "Ага. Что ж, это очень заботливо, но я сейчас немного занят ".
  
   "Хорошо. Так что... Не возражаешь, если я буду называть тебя по имени? Я сказал.
  
   Он остановился, не оборачиваясь. "Для чего?"
  
   "Мой клиент собирается спросить имя. Парень из "Траверс Девелопмент" может быть мстительным сукиным сыном ". На самом деле, я даже не знал, кто в Траверсе нанял мою фирму.
  
   Вуди не двигался.
  
   "Ты знаешь, как работают эти парни", - сказал я. "Когда я расскажу своему клиенту, что "Аргон Экспресс" не был заинтересован в какой-либо посторонней помощи, он спросит у меня имя. Может быть, он будет восхищаться твоим независимым духом - этой способностью действовать в одиночку. С другой стороны, может быть, он просто разозлится так сильно, что они просто перестанут иметь с вами дело, ребята. Для них это не имеет большого значения. Потом ходят слухи. Как будто вы, ребята, что-то скрывали, верно? Может быть, есть угроза огромного судебного процесса. Довольно скоро "Аргон Экспресс" перевернется брюхом вверх. И все из-за тебя."
  
   Вуди все еще не двигался, но я мог видеть, как его плечи начали опускаться. Задняя часть его желтого плаща была испачкана маслом и грязью.
  
   "Но, между нами, Вуди, я должен восхищаться тобой за то, что у тебя хватило смелости указать "Траверс Девелопмент", где выходить. Не так уж много людей имеют яйца, чтобы сделать это ".
  
   Вуди медленно обернулся. Я не думаю, что когда-либо видел, чтобы кто-то моргал так медленно и с такой явной враждебностью. Он направился к самолету, и я последовал за ним.
  
  
   ТАМ БЫЛ гидравлический гул, и большая грузовая дверь открылась, как ворота подъемника на пригородном минивэне. Вуди стоял в брюхе самолета. Он жестом пригласил меня внутрь усталым движением руки.
  
   Должно быть, он включил вспомогательный источник питания, потому что внутри самолета горел свет - несколько голых лампочек в проволочных клетках, установленных на потолке. Интерьер был похож на пещеру. Вы могли видеть рельсы там, где раньше были ряды сидений. Просто черный пол, отмеченный красными линиями, куда должны были отправиться огромные грузовые контейнеры, только здесь не было контейнеров. Белые стены без окон, обтянутые каким-то бумажным белым материалом.
  
   Я присвистнул. Совершенно голый. "Самолет был полон, когда он прилетел?"
  
   "Ммм-хм. Двенадцать иглу."
  
   "Иглу" - это контейнеры, верно?"
  
   Он подошел к открытой грузовой двери. Дождь барабанил по алюминиевой обшивке самолета. "Посмотри сам".
  
   Команда загружала другой грузовой самолет с Аргоном прямо рядом с нами. Они работали в той неторопливой, эффективной манере команды, которая делала это уже тысячу раз. Двое парней толкали огромный контейнер, высотой восемь или десять футов и формой напоминающий детский рисунок дома, из кузова грузовика на стальную подъемную платформу K-loader. Я насчитал семерых парней. Двое, чтобы столкнуть иглу с грузовика, еще двое, чтобы вкатить его в самолет, еще один, чтобы управлять К-погрузчиком. Еще двое парней, чья основная работа, похоже, заключалась в том, чтобы держать алюминиевые планшеты и выкрикивать приказы. Следующий сбитый самолет, еще один белый "Боинг", но не их, заправлялся.
  
   "Вы никак не могли бы снять двенадцать контейнеров с этого самолета без экипажа по крайней мере из пяти человек", - сказал я. "Скажи мне кое-что. Этот самолет прилетел вчера, верно? Почему ты так долго его разгружал?
  
   Он раздраженно вздохнул. "Международный груз должен быть проверен Таможней США, прежде чем мы что-либо предпримем. Это закон ".
  
   "Это займет час или два, самое большее".
  
   "Да, нормально. По выходным на таможне не хватает людей. Так что они просто разрешили экипажу выйти и отправиться домой. Запечатал его. Пусть он посидит там, пока у них не будет времени провести инспекцию ".
  
   "Значит, пока самолет сидел здесь, кто угодно мог попасть внутрь. Похоже, все самолеты просто сидят здесь без присмотра всю ночь. Любой мог забраться в него ".
  
   "Так это работает в аэропортах по всему миру, приятель. Если тебе разрешат попасть на аэродром, они считают, что ты должен быть здесь. Это называется "система безопасности честного человека".
  
   Я усмехнулся. "Это хороший вопрос. Я должен использовать его когда-нибудь ".
  
   Вуди посмотрел на меня.
  
   Я прошелся по салону самолета. В тех местах, где не было подкладки или белой краски, было удивительно много ржавчины. "Сколько лет этой штуке?" Я позвал. Мой голос отозвался эхом. Здесь, казалось, было еще холоднее, чем снаружи. Дождь гипнотически барабанил по внешней части самолета.
  
   "Тридцать лет легко. Они прекратили производство Boeing seven-two в 1984 году, но большинство из них были сделаны в шестидесятых и семидесятых годах. Говорю тебе, они рабочие лошадки. Пока вы занимаетесь обслуживанием, они будут длиться вечно ".
  
   "Вы, ребята" покупаете их подержанными или новыми?"
  
   "Используется. Все так делают. FedEx, DHL, UPS - мы все покупаем подержанные самолеты. Намного дешевле купить старый пассажирский самолет и переделать его в грузовое судно ".
  
   "Сколько стоит один из них?"
  
   "Почему? Ты думаешь заняться бизнесом?"
  
   "У каждого есть мечта".
  
   Он посмотрел на меня. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что я говорю с сарказмом. "Вы можете получить одного из этих младенцев за триста тысяч долларов. Сотни из них лежат на свалках самолетов в пустыне. Как на стоянках подержанных автомобилей".
  
   Я подошел к передней части самолета. К дверному косяку была прикреплена табличка с данными, маленький квадрат из нержавеющей стали размером с сигаретную пачку. У каждого плана есть один. Они прикреплены производителем и являются чем-то вроде свидетельств о рождении. Этот сказал КОМПАНИЯ "БОИНГ"- ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ САМОЛЕТОВ - РЕНТОН, ВАШИНГТОН, и в нем был указан год выпуска (1974) и куча других цифр: модель, серийный номер и так далее.
  
   Я вытащил маленький фонарик, присмотрелся и увидел именно то, что ожидал увидеть.
  
   Я вышел обратно на воздушную лестницу, холодный дождь брызгал мне в лицо, и я протянул руку и почувствовал гладкий окрашенный фюзеляж. Я провел рукой по логотипу Argon Express, что-то почувствовал. Хребет. Краска казалась необычно густой.
  
   Вуди наблюдал за мной с расстояния в несколько футов. Мои пальцы нащупали нижний левый угол буквы "А" высотой в два фута.
  
   "Вы не рисуете свой логотип?" Я спросил.
  
   "Конечно, это нарисовано. Какого черта?-"
  
   Он полностью очистился. Я потянул еще немного, и весь логотип - какая-то клейкая виниловая наклейка - начал отрываться.
  
   "Посмотри на табличку с данными", - сказал я. "Он не совпадает с бортовым номером".
  
   "Это- это невозможно!"
  
   "Они не просто украли груз, Вуди. Они украли весь самолет".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   2.
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
   Мне кажется, я видел, как двигались ее веки.
  
   Женский голос, далекий и гулкий, который превратился в лихорадочную нелогичность сна.
  
   Все темно-оранжевое, цвета заката. Приглушенные голоса; ровный пронзительный звуковой сигнал.
  
   Ее веки не открывались. Казалось, что ее ресницы были склеены.
  
   На фоне кроваво-оранжевого неба звезды устремились к ней. Она падала вниз головой по небу, усыпанному звездами. Они ослепляли и сгущались в белые облака странной формы, а затем свет стал резким и слишком сильным, и иглы боли пронзили заднюю часть ее глазных яблок.
  
   Ее ресницы разлепились и затрепетали, как крылья птицы.
  
   Снова пронзительные электронные гудки. Уже не обычный, а беспорядочный, какофония.
  
   Мужской голос: "Давайте проверим ионизированный кальций".
  
   Звон чего-то- посуды? Удаляющиеся шаги.
  
   Мужчина снова: "Сестра, этот газ вернулся?"
  
   Хриплый голос другой женщины: "Джанет, не могла бы ты сейчас вызвать Юровского, пожалуйста?"
  
   - Тебе не обязательно кричать, - сказала Лорен.
  
   "Она издала звук. Джанет, не могла бы ты сейчас вызвать Юровского?"
  
   Она снова попыталась заговорить, но затем оставила попытки, позволила своим векам закрыться, ресницы снова слиплись. Иглы отступили. Она почувствовала другую боль, глубокую и пульсирующую, в затылке. Он пульсировал в такт ее сердцебиению, ритмично посылая острые волны боли в маленькую точку сразу за ее лбом и над глазами.
  
   "Мисс Хеллер, " сказал мужчина, - если вы меня слышите, скажите что-нибудь, хорошо?"
  
   "Чего ты хочешь, я кричу!" Сказала Лорен во весь голос.
  
   "Теперь я вижу это", - сказал один из женских голосов. "Как будто она пытается говорить. Я не знаю, что она сказала".
  
   "Я думаю, она сказала "Ой"."
  
   "Доктор сейчас на обходе", - сказала одна из женщин.
  
   "Мне все равно, что он делает". Женщина с хриплым голосом. "Мне все равно, даже если он в шкафу с медикаментами трахает медсестру. Если ты не вызовешь его сию же секунду, это сделаю я ".
  
   Лорен улыбнулась, или, по крайней мере, ей показалось, что улыбнулась.
  
  
   ОНА ЧУВСТВОВАЛА сильный укол в шею.
  
   "Эй!" - запротестовала она.
  
   Ее веки распахнулись. Свет был невыносимо ярким, таким же болезненным, но все было прозрачным и нечетким, как будто все было покрыто белой тканью. Она задавалась вопросом, не заснула ли она снова на несколько часов.
  
   Громадный силуэт вырисовался, приблизился, затем отступил.
  
   Мужской голос: "Ну, она реагирует на болевые раздражители".
  
   Да, я покажу тебе болевой стимул, подумала Лорен, но не смогла сказать.
  
   На самом деле, два силуэта, поняла она. Однако она не могла сосредоточиться. Все было странно туманно, как каждый раз, когда вы видели Люсиль Болл в той ужасной киноверсии "Мэйм".Лорен сыграла высокомерную Глорию Апсон в школьной постановке "Тетушки Мэйм" в Шарлоттсвилле, и она смотрела фильм Розалинд Рассел бесчисленное количество раз, но терпеть не могла фильм о Люси.
  
   "Миссис Хеллер, я доктор Юровский. Ты меня слышишь?"
  
   Лорен хотела ответить, но решила не утруждать себя. Слишком много усилий. Слова выходили не так, как она хотела.
  
   "Миссис Хеллер, если ты меня слышишь, я бы хотел, чтобы ты пошевелил большим пальцем правой руки. "
  
   Что ей определенно не хотелось делать. Она несколько раз моргнула, что немного прояснило ее зрение.
  
   Наконец, она смогла разглядеть мужчину с высоким лбом и длинным подбородком, вытянутым, как у человека на Луне. Или как лошадь. Лицо медленно сфокусировалось, как будто кто-то поворачивал ручку. Крючковатый нос, редеющие волосы. Его лицо было наклонено к ее лицу. На его лице было выражение глубокой озабоченности.
  
   Она пошевелила большим пальцем правой руки.
  
   "Миссис Хеллер, ты знаешь, где ты находишься?"
  
   Она попыталась сглотнуть, но ее язык превратился в большой шерстяной носок. Слюны нет. Должно быть, у меня изо рта воняет, подумала она.
  
   "Я предполагаю, что это больница". Ее голос был хриплым.
  
   Она подняла глаза. Белый подвесной потолок с пятном ржавчины на одной из панелей, что не внушало доверия. Синие занавески для уединения свисали с U-образной перекладины. Ее не было в отдельной палате. Какое-то большое отделение, с большим количеством коек: может быть, отделение интенсивной терапии. Пакет с прозрачной жидкостью провис на металлической подставке, соединенный трубкой с ее рукой.
  
   Огромный букет белых лилий в стеклянной флористической вазе на узком столике рядом с кроватью. Она вытянула шею ровно настолько, чтобы увидеть, что это были каллы, ее любимые. Молния боли пронзила ее глаза. Она застонала и улыбнулась.
  
   "От Роджера?"
  
   Долгая пауза. Кто-то что-то прошептал. "От твоего босса".
  
   Лиланд, подумала она, внутренне улыбаясь. Это так на него похоже.Она задавалась вопросом, кто заказал цветы для него.
  
   И как он узнал, что с ней случилось.
  
   Она поправила тонкое одеяло. "У меня болит голова", - сказала она. Она почувствовала что-то бугристое под одеялом, на животе. Вытащил его. Ребенок в шапочке: желтый жираф с оранжевыми пятнами и уродливыми зелеными ногами. Он был изодран и испачкан. Слезы навернулись на ее глаза.
  
   "Ваш сын принес это сегодня утром", - сказала женщина мягким, приятным голосом.
  
   Она обернулась. Медсестра. Она подумала: "Сегодня утром?"Это означало, что утро уже не наступало. Она была сбита с толку; она потеряла всякое представление о времени.
  
   Любимый Джаффи Гейба - будучи малышом, он не мог произнести "Жираффити", название, напечатанное на этикетке. На самом деле, она тоже не могла. Слишком милый наполовину.
  
   "Где он?"
  
   "С вашим сыном все в порядке, миссис Хеллер".
  
   "Где он?"
  
   "Я уверен, что он дома, в постели. Уже поздно".
  
   "Который... который час?"
  
   "Сейчас два часа ночи".
  
   Она попыталась взглянуть на медсестру, но поворот головы усилил боль до почти невыносимого уровня. Как долго она была в отключке? Она вспомнила, как взглянула на часы перед тем, как они вернулись к машине, и увидела 10:28. Почти десять тридцать вечера в пятницу. Вскоре после этого произошло нападение. Она попыталась посчитать. Четыре часа? Меньше: три с половиной?
  
   Лорен перевела дыхание. "Подожди, когда Гейб приходил? Ты сказал- ты сказал "сегодня утром"... Но который сейчас час?..
  
   "Как я уже сказал, сразу после двух часов ночи".
  
   "В субботу?"
  
   "Воскресенье. Вообще-то, в воскресенье утром. Или в субботу вечером, в зависимости от того, как ты на это смотришь."
  
   Ее мозг казался грязным, но она знала, что медсестра, должно быть, ошибается. " Ты имеешь в виду, в субботу утром.
  
   Медсестра покачала головой, затем посмотрела на доктора с лошадиным лицом, который сказал: "Вы были без сознания более двадцати четырех часов. Может быть, дольше. Нам было бы полезно, если бы вы примерно знали, в какое время произошло нападение ".
  
   " Двадцать четыре... часа? Где- где Роджер?"
  
   "Похоже, ты получил сильный удар по затылку", - сказал доктор. "Из всего, что мы видели, вы не получили никаких травм, кроме небольшого спирального перелома у основания черепа. Компьютерная томография не показывает никаких гематом или сгустков крови. Тебе невероятно повезло".
  
   Я думаю, это зависит от вашего определения удачи.Она вспомнила испуганное лицо Роджера. Руки, схватившие ее сзади. Его крик: "Почему она?"
  
   "С Роджером все в порядке?"
  
   Тишина.
  
   "Где Роджер?"
  
   Ответа нет.
  
   Она почувствовала холодные завитки страха в животе.
  
   "Где он? С Роджером все в порядке или нет?"
  
   "Пара полицейских заходили поговорить с тобой", - сказал он. "Но ты не должен ни с кем разговаривать, пока не почувствуешь, что готов к этому".
  
   "Полиция?" Слезы навернулись на ее глаза. "О, Боже милостивый, что с ним случилось?"
  
   Долгая пауза.
  
   "О, Боже, нет", - сказала Лорен. "Скажи мне, что с ним все в порядке".
  
   "Мне очень жаль, мисс Хеллер", - сказал доктор.
  
   "Что? Пожалуйста, Боже, скажи мне, что он жив!"
  
   "Я бы хотел, чтобы я мог, мисс Хеллер. Но мы не знаем, где ваш муж".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   3.
  
  
   LОС-АНДЖЕЛЕС
  
  
   Уоди Сойер побежал за мной, его ботинки звенели по стальной воздушной лестнице. "Что ты хочешь сказать?" он прокричал сквозь шум K-loader и рев реактивного двигателя, запускающегося поблизости. "Это не наш самолет?"
  
   Я не ответил ему. Я был слишком занят осмотром. Примерно через минуту я нашел то, что искал.
  
   Это был самолет, который я видел заправленным ранее. Белый "Боинг-727", припаркованный на дальней стороне загружаемого аргонового реактивного самолета. Он выглядел идентично двум аргоновым струям - они могли быть тройками - только у него было название ЦЕННЫЕ БУМАГИ на его фюзеляже.
  
   "Давайте заглянем внутрь", - сказал я.
  
   "Это не наш самолет!"
  
   "Ты можешь попросить пару своих парней перекатить сюда одну из этих воздушных лестниц?"
  
   "Ты в своем уме? Это не наш самолет!"
  
   "Ты когда-нибудь раньше видел здесь самолет Valu Charters?"
  
   "Черт возьми, я знаю? Эти маленькие компании приходят и уходят, и они арендуют помещения у других компаний...
  
   "Я не видел никаких чартерных рейсов Valu, перечисленных в справочнике аэропорта, не так ли?"
  
   Вуди пожал плечами.
  
   "Давайте посмотрим", - сказал я.
  
   "Послушай, у меня могут быть серьезные серьезные неприятности за посадку на чужой самолет. Это незаконно, чувак".
  
   "Не беспокойся об этом", - сказал я. "Я возьму вину на себя".
  
   Он долго колебался, снова пожал плечами, затем вернулся туда, где грузилась команда. Примерно через минуту он вернулся, вкатывая воздушную лестницу к самолету Valu Charters. Он с видимой неохотой поднялся к двери кабины.
  
   Как я и подозревал, под логотипом Valu Charters, который тоже сразу отклеился, был оранжевый логотип Argon Express Cargo. Нарисованный на. Остатки ленты, защищающей от несанкционированного доступа, прилипли, как старое конфетти, к дверной раме грузового люка.
  
   Когда дверь открылась, я увидел, что она была полностью загружена рядами грузовых контейнеров. На каждой из них был прикреплен свой набор цифр - на самом деле, буквы и цифры произвольного размера, вроде вырезанных из газетной бумаги букв в записке с требованием выкупа.
  
   "Совпадают ли цифры с вашим манифестом?" Я сказал. Я знал, что так и будет.
  
   Последовало долгое молчание.
  
   "Я этого не понимаю", - наконец сказал Вуди. "Как они поменялись самолетами?"
  
   "Легко", - сказал я. "Это было намного проще, чем выгружать и вывозить его из аэропорта, и для этого нужно всего два парня - пилот и второй пилот".
  
   "Я не понимаю".
  
   "Разве ты только что не сказал, что можешь дешево купить один из этих старых "юнкерсов"? Все, что им нужно было сделать, это покрасить его в белый цвет и доставить сюда посреди ночи, после закрытия диспетчерской. Припаркуй его поблизости и наклей пару виниловых наклеек. Вероятно, двум парням потребовалось десять минут, и никто не видел их, потому что все ушли домой. Но тогда они уже были на аэродроме, так что они должны были быть здесь. Вероятно, никто не обратил на них второго внимания. Служба безопасности честного человека, верно?"
  
   "Боже мой. Иисус. Это... блестяще."
  
   "Ну, почти. К тому времени, когда они прилетели прошлой ночью, парни из топливной службы тоже ушли домой, я уверен."
  
   "И что?"
  
   "Так вот почему самолет все еще здесь. Они не могли вылететь на нем, не заполнив бак. Что они только что закончили делать. Я предполагаю, что они собирались подождать с вылетом, пока все не разойдутся по домам ".
  
   "Но... кто мог это сделать?"
  
   "Мне действительно все равно, кто. Меня не нанимали выяснять, кто."
  
   "Но - кто бы это ни сделал - они должны быть где-то здесь".
  
   "Без сомнения".
  
   "Послушайте, мистер- могу я называть вас Ником?"
  
   "Конечно".
  
   "Ник, мы оба хотим одного и того же. Мы согласны с этим ".
  
   "Хорошо".
  
   "По сути, мы играем в одной команде".
  
   "Правильно".
  
   "Видишь ли, я действительно не думаю, что Traverse Development нужно выслушивать мелкие детали, ты меня понял? Просто скажи им, что мы нашли пропавший груз. Или ты это сделал - мне все равно. Никакого вреда, никакого фола. Какая-то путаница в аэропорту. Случается время от времени. Они почувствуют огромное облегчение и не будут задавать много вопросов ".
  
   "Мне подходит".
  
   "Отлично. Спасибо".
  
   "Но сначала, не могли бы вы открыть эту банку прямо здесь?" Я подошел к одному из больших контейнеров. Большинство иглу были набиты сотнями посылок для самых разных покупателей, но этикетка с маршрутом на этом указывала, что оно было отправлено из Бахрейна. Все его содержимое предназначалось для Арлингтона, штат Вирджиния, офис компании "Траверс Девелопмент". Через окно из оргстекла я мог видеть плотно уложенные ряды картонных коробок одинакового размера и формы, на всех был напечатан логотип Traverse Development.
  
   "Извините, я не могу этого сделать", - сказал он.
  
   "У тебя есть ключи, Вуди".
  
   "Таможня еще даже не проверила его. Я мог бы сделать несколько глубоких кимчи ".
  
   "Ты можешь погрузиться в кимчи еще глубже, если не сделаешь этого".
  
   "Это должно быть угрозой?"
  
   "В принципе, да", - сказал я. "Видишь ли, мои мысли постоянно возвращаются к вопросу о парковочном месте".
  
   "Парковочное место? Что насчет этого?"
  
   "Итак, всякий раз, когда один из ваших самолетов приземляется и паркуется на ночь или что-то еще, ваша команда должна записывать номер места, на котором он припаркован. Стандартная операционная процедура, верно?"
  
   Он пожал плечами. "Что все это значит?"
  
   "Ваш аргоновый реактивный самолет прилетел вчера из Брюсселя и приземлился в пространстве 36, верно? Это есть в ваших компьютерных записях. Затем наши плохие парни делают большой переключатель с наклейками, так что, похоже, ваш самолет оказывается не в том месте. Номер 34, верно? Только проблема в том, что кто-то уже ввел 36 в компьютерный журнал, через пару минут после его приземления. Что не так-то легко исправить задним числом. И что может быть проблемой, когда парень с таможни приходит, чтобы проверить вещи, и он собирается сказать: "Ха, как этот самолет переместился за одну ночь, как по волшебству?" Итак, кто-то написалновое место, номер 34, на доске в вашем офисе. Это был бы... ты. Вуди".
  
   Вуди начал возмущенно брызгать слюной. "Ты не знаешь самого главного о том, как работают наши операции".
  
   Я постучал по плексигласовому окну грузового контейнера. "Почему бы тебе не открыть это, тогда мы поговорим. Мне действительно любопытно, что здесь такого, из-за чего вы и двое ваших сотрудников рискуете провести такой долгий срок в тюрьме. Должно быть что-то стоящее ".
  
   Он смотрел на меня несколько секунд, а затем заскулил: "Давай, чувак, я открываю это, у меня могут быть проблемы".
  
   "Немного поздновато для этого", - сказал я.
  
   "Я не могу открыть это", - сказал он, почти умоляя. "Я действительно не могу".
  
   "Хорошо", - сказал я, пожимая плечами. "Но у тебя есть телефонная книга, которую я мог бы одолжить для начала? Видите ли, я хочу позвонить на некоторые авиационные кладбища. Их не так уж много - сколько, шесть или семь аэродромов в Калифорнии, Аризоне и Неваде? И я собираюсь прочитать серийный номер вон того старого хламида и выяснить, кто его продал. И кому они его продали. О, конечно, это, вероятно, будет какая-то фиктивная компания, но это будет легко отследить ".
  
   "Я думал, тебе все равно, кто это сделал", - сказал Вуди. Его желтоватое лицо стало темно-красным.
  
   "Видишь, в этом моя проблема. Что-то вроде личной неудачи. Я зацепился за что-то, я не могу остановиться. Что-то вроде навязчиво-компульсивного состояния".
  
   Он прочистил горло. "Давай, чувак".
  
   Я постучал по плексигласовому окну иглу. "Давай откинем капюшон, чтобы я мог быстро взглянуть, а потом ты сможешь вернуться к своему судоку". Я попытался заглянуть в окно, но плексиглас был поцарапан и запотел, и все, что я мог видеть, это коробки. Я обернулся, улыбнулся Вуди и обнаружил, что смотрю в дуло SIG-Sauer P229, девятимиллиметрового полуавтоматического пистолета.
  
   "Вуди, " сказал я разочарованно, - я думал, мы играем в одной команде".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   4.
  
  
  
   Встань, Хеллер, " сказал Вуди, " и повернись.
  
   Я не поднял руки. Или повернись. Я ждал.
  
   "Пошли", - сказал он. "Пошевеливайся". В его правом глазу был тик.
  
   "Вуди, ты делаешь только хуже".
  
   "Ты здесь на частной территории, и я вежливо попросил тебя уйти, хорошо? Так что шевелись. Руки вверх".
  
   Я медленно поднял руки, затем резко и быстро вскинул левую руку, схватил ствол "ЗИГА" и крутанул его вниз, одновременно врезаясь правым кулаком ему в рот. Он взвизгнул. Как и большинство парней, которые размахивают оружием, он не был готов защищаться без оружия. Он попытался вырвать свой пистолет из моей хватки, и в то же время он отвернул голову, тем самым подставив ухо, в которое попал мой правый кулак, и он снова взвизгнул. Затем я направил ствол пистолета вверх, пока его указательный палец, зажатый в спусковой скобе, не сломался, как сухая ветка.
  
   Вуди закричал и упал на колени. Я направил на него свой "ЗИГ-зауэр" и сказал: "Теперь, пожалуйста, не могли бы вы открыть этот контейнер?"
  
   Он с трудом поднялся на ноги, и я не помог ему подняться.
  
   "На нем есть печать", - сказал он. "Они узнают, что я открыл его".
  
   "Я позабочусь о таможне".
  
   "Я говорю не о таможне".
  
   "О ком ты беспокоишься?"
  
   Он покачал головой, затем потряс правой рукой, застонал. "Ты сломал мне палец".
  
   "Ужасно сожалею", - сказал я, не очень сожалея.
  
   Не переставая стонать, он обошел вокруг иглу и вставил один из своих ключей в висячий замок, затем поднял панель.
  
   "У тебя есть нож для резки коробок?" Я сказал.
  
   Он вытащил один из кобуры на поясе и протянул его мне. Я засунул его пистолет за пояс своих брюк, разрезал одну из картонных коробок и раздвинул клапаны.
  
   Когда я понял, что было внутри, я улыбнулся. "Неудивительно, что мой клиент немного нервничал из-за этого".
  
   "Боже всемогущий", - сказал Вуди.
  
   Коробка была плотно набита упакованными в термоусадочную пленку пакетами с новенькой валютой Соединенных Штатов.
  
   Стодолларовые купюры: конечно, новые, с выгравированным не по центру изображением Бена Франклина, страдающего запором. На каждой продолговатой пачке - "кирпичах", как они официально называются, - было напечатано черными буквами СООБЩАЙТЕ О ЛЮБЫХ НЕСООТВЕТСТВИЯХ В МЕСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ и на одном конце был напечатан штрих-код.
  
   Это были свежие, нераспечатанные пачки денег из Бюро гравировки США, которые каким-то образом оказались в Бахрейне, в руках какой-то компании в Арлингтоне, штат Вирджиния, о которой я никогда не слышал до того утра.
  
   "Я понятия не имел", - сказал Вуди. "Я клянусь".
  
   "Каков объем этой штуки?" Я постучал по стене иглу.
  
   "Я не знаю, может быть, около пятисот кубических футов? Просто стесняюсь этого".
  
   Я на мгновение задумался. Я довольно хорош в математике - одно из немногих оставшихся наследий моего отца, который был не только математическим гением, но и невероятно богатым человеком, прежде чем попал в тюрьму.
  
   Я развернул один кирпич и насчитал сорок пачек банкнот. В каждой пачке было по сотне банкнот; так всегда бывает. Это означало, что каждый кирпич стоил четыреста тысяч долларов. Я прикинул, что один кубический фут стоит чуть меньше трех миллионов долларов.
  
   Если предположить, что каждая коробка была набита пачками стодолларовых банкнот, как эта, то в контейнере находилось почти миллиард долларов. Может быть, больше.
  
   Миллиард долларов.
  
   Я никогда не видел миллиард долларов так близко и лично. Я был впечатлен тем, сколько места он занимал, даже в стодолларовых купюрах.
  
   "Немного денег на расходы, Вуди?"
  
   Он перестал ухаживать за сломанным указательным пальцем. Он разинул рот. "Боже мой... Боже мой... Я понятия не имел".
  
   "Как ты думаешь, что здесь было?"
  
   "Я... я понятия не имел. Честно, я этого не делал! Говорю тебе, я понятия не имел - они не...
  
   "Совсем без идей, Вуди?"
  
   Он не поднял глаз. "Они не сообщили мне подробностей".
  
   "Но кто-то знал. На это ушло много времени, денег и мыслей. И риск найма тебя и еще пары парней в твою компанию".
  
   "Я просто выполнил свою часть работы".
  
   "Который должен был убедиться, что переключение прошло без проблем".
  
   Он кивнул.
  
   "Держу пари, они дали тебе контактный номер для экстренных случаев. На случай, если что-то пошло не так."
  
   Он кивнул.
  
   "Мне нужен этот номер, Вуди".
  
   Он взглянул на меня, потом вниз.
  
   "Видишь, Вуди, " сказал я, " здесь дорога разветвляется. Вы можете либо сотрудничать со мной и улучшить ситуацию. Или нет, и сделать все еще хуже. Намного хуже."
  
   Он ничего не сказал.
  
   Мой сотовый начал звонить. Не было никого, с кем мне нужно было поговорить. Я отправил его на голосовую почту.
  
   "Вуди, ты чертовски уверен, что не справился с этим в одиночку. Без обид. Так почему бы тебе не дать мне номер телефона?"
  
   "Я думал, тебе все равно, кто это сделал", - снова сказал Вуди.
  
   "Теперь знаю", - сказал я.
  
  
   ВСЕ, КТО служил на войне в Ираке, знал истории о пропавших американских деньгах. Вскоре после вторжения США в Ирак правительство США тайно перевезло двенадцать миллиардов долларов наличными в Багдад. Я знаю, в это трудно поверить, и это звучит так, как будто это было придумано одним из тех сумасшедших левых блогов, одержимых заговорами в Интернете. Но это документально подтвержденный факт. Двенадцать миллиардов долларов в США. банкноты были доставлены грузовиком из Федерального резервного банка в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси, на военно-воздушную базу Эндрюс под Вашингтоном, где их уложили на поддоны, погрузили на военно-транспортные самолеты C-130 и доставили в Багдад.
  
   Идея, я полагаю, заключалась в том, что это был единственный способ заплатить нашим подрядчикам, работающим в Ираке, и управлять марионеточным правительством: пачками Бенджаминов. Багдад был завален новенькими хрустящими американскими банкнотами. Мешки с оружием, набитые наличными, валялись без присмотра в офисах иракского министерства. Чиновники и солдаты играли в футбол кирпичами из стодолларовых банкнот.
  
   И вот лучшая часть: каким-то образом девять миллиардов долларов просто исчезли. Исчез. Без следа.
  
   У меня была идея, куда часть этого могла пойти.
  
   Мой мобильный телефон снова зазвонил. Раздраженный, я выудил его из кармана, взглянул на идентификатор вызывающего абонента. Там было написано "Лорен Хеллер - жена моего брата". В Вашингтоне, округ Колумбия, это было около часа ночи. Она звонила не для того, чтобы поболтать.
  
   Я ответил: "Лорен, что случилось?"
  
   "Это я".
  
   Не Лорен. Голос мальчика-подростка. Четырнадцатилетний сын Лорен, Гейб.
  
   Я не разговаривал со своим несносным братом несколько месяцев, но мне очень нравилась его жена, а ее сын - пасынок Роджера - был отличным ребенком. Мы с Гейбом разговаривали по телефону по крайней мере раз в неделю, и я занимался с ним всякими делами так часто, как только мог. Он был сыном, которого у меня не было, возможно, никогда не будет; и я был, я думаю, отцом, которого ему не хватало. Вместо этого Роджер стал его отчимом.
  
   "Эй, приятель, мне очень жаль. Я не могу сейчас говорить. Я с клиентом." Я взглянул на Вуди, вытащил его "ЗИГ-зауэр" из-за пояса и погрозил им парню. Как какой-нибудь переутомленный представитель службы поддержки клиентов, я сказал извиняющимся тоном: "Я сейчас подойду".
  
   "Дядя Ник", - сказал Гейб. "Тебе нужно подойти сюда".
  
   "Я не в Вашингтоне, Гейб. Что случилось?"
  
   "Это мама. Она в больнице."
  
   "Что случилось? С ней все в порядке?"
  
   "Я думаю, она в коме".
  
   "Кома? Как-"
  
   "Никто мне ничего не говорит. На нее напали или что-то в этом роде, но...
  
   "Где твой отец? Он уехал из города по делам?"
  
   "Я не знаю, где он. Никто не знает. Пожалуйста, дядя Ник. Ты можешь вернуться сюда сейчас?"
  
   " Гейб, - сказала я, - я кое-чем занята, но как только смогу...
  
   "Дядя Ник, " сказал он, " ты мне нужен".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   5.
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
   Должно быть, он снова заснул - прерывистым, тревожным сном, тревожным от снов, которые были слишком реальными. Гейб навещал ее в больнице, его кудрявые волосы были в беспорядке, он плакал, когда увидел ее. Доктор с длинным подбородком и высоким выпуклым лбом смотрит ей в глаза ярким светом. Она просыпалась, на этот раз медленно, неуверенная, что, если что-то из этого действительно произошло.
  
   Когда она снова открыла глаза, она сразу поняла, что ее переместили. Никакой безумной какофонии интенсивной терапии, беспорядочных голосов и быстрых шагов или диссонирующей симфонии электронного писка. Одна машина тихо пищит, но больше ничего. Тихий шепот.
  
   Качество света было каким-то другим. Дневной свет, может быть. Где-то поблизости должно было быть окно. Она проспала всю ночь. Еще одна ночь, если подумать.
  
   Двое мужчин в пиджаках и галстуках стояли в ногах ее кровати. Один намного старше другого. Копы, подумала она.
  
   На мгновение ей показалось, что она все еще спит. Она закрыла глаза и ушла на некоторое время, но когда она открыла их снова, они все еще были там, тихо разговаривая друг с другом. Один из них взглянул на нее, подошел.
  
   Ему было около шестидесяти, с редеющими седыми волосами и жидкой белой бородой, которую, как она догадалась, отрастили, чтобы скрыть слабый подбородок. "Миссис Хеллер, я детектив Гарвин из полицейского управления округа Колумбия." Он держал в руках гигантскую чашку Dunkin" Donuts. "А это детектив Скарпино".
  
   Парень, стоящий позади него - симпатичный, темноволосый, с невинным лицом мальчика и телом полузащитника - выглядел едва ли на тридцать. "Как идут дела?" сказал он, улыбаясь, и она не могла не улыбнуться в ответ.
  
   Каждый из них достал кожаные держатели для бейджей и открыл их. Она увидела только вспышку золота, блеск серебра.
  
   Старший медленно, осторожно сел на единственный стул, как будто у него болела спина. "Как вы себя чувствуете, миссис Хеллер?" Его партнерша отправилась на поиски другого стула откуда-то из-за синих занавесок, границ ее мира.
  
   "Где мой муж?" - спросила она.
  
   Гарвин продолжал, как будто не слышал ее. "Одна из медсестер предупредила нас, что с тобой можно поговорить, но если ты не в состоянии, мы можем вернуться".
  
   "Который сейчас час?"
  
   "Около девяти. Утром".
  
   "Вы здесь из-за моего мужа?"
  
   Гарвин носил очки в стальной авиаторской оправе с толстыми линзами, которые гротескно увеличивали его мутные бледные глаза - серые? синий? Трудно сказать. "Миссис Хеллер, мы хотели бы задать вам несколько вопросов о том, что произошло."
  
   Пульсация за ее глазами вернулась с удвоенной силой. "Вы... детективы из отдела убийств?" спросила она сдавленным голосом.
  
   Он покачал головой и чопорно улыбнулся. "Мы из отдела насильственных преступлений".
  
   От этих слов у нее внутри все перевернулось. "Детектив, где мой муж?" - спросила она с колотящимся сердцем. "Ты нашел его или нет?"
  
   "Нет, мэм. Ничего."
  
   "Что значит "ничего"?"
  
   "Была вызвана каждая больница в городе и окрестностях. Кабинеты судмедэкспертов, даже центральный тюремный блок."
  
   "Тюремный блок?"
  
   "Мы не хотим ничего исключать. Уведомление было отправлено в Уэльс - правоохранительную сеть Вашингтона ".
  
   "И ... ?"
  
   "Ничего, мэм. Мне очень жаль. На данный момент мы рассматриваем это как дело о пропавших без вести".
  
   "Откуда ты знаешь, что он не пострадал? Или еще хуже?"
  
   "Наш криминалистический отдел не нашел ни гильз, ни пятен крови, ни чего-либо еще, что указывало бы на телесные повреждения".
  
   ""Пропавшие без вести"... ?"
  
   Он колебался. "Пропавший человек в критическом состоянии, на самом деле".
  
   Скарпино вернулся с пластиковым стулом и поставил его на место за стулом своего партнера.
  
   "Почему "критический"?"
  
   "Подозрение в нечестной игре".
  
   "Но ты только что сказал, что ничего не нашел".
  
   "Из-за того, что случилось с тобой".
  
   "Откуда ты знаешь, что меня просто не ограбили или что-то в этом роде?"
  
   "Потому что, мэм, вас опознали по содержимому вашей сумочки. Кто-то увидел тебя лежащим на улице и позвонил девять-один-один, и поскольку у тебя все еще был твой бумажник, мы знали, кто ты и кому звонить ".
  
   Его взгляд был пронизывающим, совершенно нервирующим.
  
   "И что?"
  
   "Говорит нам, что тебя, вероятно, не ограбили, верно? Так что, может быть, вы могли бы рассказать нам об этом инциденте столько, сколько помните."
  
   Она рассказала им все, что могла. Гарвин задал все вопросы; Скарпино, явно рецессивный ген, ничего не сказал, делал заметки.
  
   "Нападавший - был только один из них?" - Спросил Гарвин.
  
   "Насколько я знаю. Я имею в виду, какой-то парень схватил меня сзади, и я думаю, он ударил меня чем-то по голове, хотя я не помню эту часть. И... да, я думаю, он приставил пистолет к моей голове.
  
   "Где?"
  
   "Прямо здесь". Она указала на свой висок.
  
   " До или после того, как тебя ударили по голове?
  
   "Раньше".
  
   "Почему ты так уверен, что это был пистолет?"
  
   "Я- я не знаю, он был твердым и круглым, и на ощупь напоминал металл, и... я имею в виду, я полагаю, это могло быть что угодно, но-"
  
   "Но ты этого не видел".
  
   "Нет, но- на самом деле, если подумать, я помню, что слышал щелчок. Как револьвер, который взводят."
  
   "Ты знаешь, на что это похоже?"
  
   "Мой отец держал один в доме. Я не думаю, что он когда-либо стрелял из него, но он показал мне и моей сестре, как им пользоваться ".
  
   "Нападавший пытался снять с вас одежду?"
  
   "Нет. Но он мог испугаться, когда появился Роджер."
  
   "Давайте вернемся немного назад. Вы с мужем пошли куда-нибудь поужинать, только вы двое, верно?
  
   "Правильно".
  
   "Особый случай?"
  
   "Вечер свидания", - хотела сказать она, но вместо этого ответила: "Просто ужин".
  
   "Чья это была идея пойти куда-нибудь поужинать?"
  
   "Какое это имеет значение?"
  
   "Мы просто пытаемся получить общую картину".
  
   "Это принадлежало Роджеру".
  
   "Вы часто ходили куда-нибудь ужинать, только вдвоем?"
  
   "Недостаточно часто. Раньше мы встречались каждую неделю, но в последнее время это как бы ... Ну, наверное, прошло несколько месяцев."
  
   "Были ли у вашего мужа какие-либо враги, о которых вы знаете?"
  
   "Враги? Он бизнесмен".
  
   "Миссис Хеллер, вы и ваш муж богаты?"
  
   Лорен колебалась. Что за вопрос. Она не знала, как начать отвечать на это. Богатый по сравнению с кем? Полицейскому детективу? Она получала хорошую зарплату, но это все еще была зарплата секретаря. Роджер зарабатывал намного больше, чем она, как старший вице-президент, но в шестизначных цифрах. Не миллион с лишним, который заработали высшие должностные лица корпорации. Они жили в хорошем доме в Чеви-Чейз. По сравнению с домом, в котором они с Морой выросли в Шарлоттсвилле - крошечным двухуровневым ранчо - это был Версаль.
  
   С другой стороны, по сравнению с теми деньгами, которые когда-то были у семьи Роджера, они были нищими.
  
   "Мы состоятельны", - наконец сказала она. Она колебалась. "Семья моего мужа раньше была довольно богатой, но не сейчас".
  
   Гарвин моргнул. "О?"
  
   "Возможно, вы слышали о его отце, Викторе Хеллере".
  
   Пауза. "Конечно". Пустой взгляд затуманил его глаза. Она обнаружила, что это не такая уж необычная реакция. Виктор Хеллер был знаменит, и не в хорошем смысле. "Ты думаешь, люди могут предположить, что у семьи все еще есть деньги?"
  
   "Откуда мне знать? В любом случае, если бы кто-то думал, что он богат, разве не было бы требования выкупа? Разве они не похитили бы меня вместо него? Или мой сын?"
  
   "Просто изучаю каждую возможность, вот и все. Заметили ли вы какие-либо изменения в поведении вашего мужа в последнее время? Он начал вести себя по-другому по отношению к тебе?"
  
   "Я не уверен, что понимаю, к чему ты клонишь".
  
   "Позволь мне спросить тебя кое о чем, и, пожалуйста, не пойми это неправильно: Вы и ваш муж - какими были ваши отношения?"
  
   "Что это должно означать?"
  
   "Были ли какие-либо разговоры о разводе? Как вы думаете, у него могла быть интрижка?"
  
   " Вы действительно хватаетесь за соломинку, детектив.
  
   "Вовсе нет. Это стандартная процедура - мы никогда не хотим оставить камня на камне ".
  
   "Наши отношения были- прекрасными".
  
   "Не здорово? Просто отлично?"
  
   "У нас были взлеты и падения, как у любой супружеской пары. Но нет, он не изменял мне. И мы никогда не говорили о разводе".
  
   - Он когда-нибудь угрожал вам, миссис Хеллер?
  
   "О, это просто смешно".
  
   "Послушайте, миссис Хеллер, мы все тоже хотим выяснить, что с ним случилось, но мы не можем сделать этого без вашей помощи. Мы действительно не можем. Я знаю, что это напряженное время для тебя, и я знаю, что тебе очень больно, но время здесь действительно имеет решающее значение. Чем быстрее мы будем двигаться, тем больше шансов, что мы решим эту проблему ".
  
   "Разве не возможно, что на моего мужа тоже напали, и он бродит в состоянии амнезии или чего-то в этом роде? Или, может быть, он был тяжело ранен. Или... или еще хуже. А тем временем вы двое сидите здесь, придумывая всевозможные дурацкие сценарии. Ты просто догадываешься, вот и все. Догадываюсь".
  
   "Да, ну, догадки - это большая часть того, что мы делаем. У меня хорошо получается угадывать. И да, возможно, мы хватаемся за соломинку. Но это все, что у нас есть на данный момент, миссис Хеллер. Все, что мы знаем, это то, что вы стали жертвой случайного нападения в той части города, где такое случается нечасто. На тебя не напали, и, очевидно, они не пытались тебя изнасиловать. У нас нет оснований полагать, что ваш муж был убит. Он исчез, и больше мы ничего не знаем. Без доказательств, без мотива мы ничего не добьемся, ты понимаешь?"
  
   " Звучит не очень оптимистично.
  
   "Я не хочу давать тебе ложную надежду, вот и все".
  
   Кто-то прочистил горло, и все обернулись.
  
   Гейб стоял там. Его темные локоны растрепались и растрепались. Он пристально смотрел на нее, в его влажных карих глазах было выражение серьезной озабоченности. Черные джинсы и черная толстовка с капюшоном со странным мультяшным персонажем спереди: Захватчик Зим, вспомнила она. Он выглядел еще более тощим, чем обычно.
  
   "Гейб", - позвала она.
  
   "Извините меня, офицеры", - строго сказал он. "Моей матери нужен покой. Тебе нужно уйти сейчас".
  
   Молодой коп ухмылялся, пока не поймал острый подростковый взгляд Гейба, затем два детектива начали собирать свои вещи.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   6.
  
  
  
   Эй, " хрипло сказала она, когда полицейские ушли.
  
   "Привет".
  
   Она увидела слезы в его глазах. За последний год ее милый мальчик превратился в замкнутого и часто угрюмого подростка. Но время от времени появлялись проблески обожающего сына, которым он когда-то был и, как она надеялась, будет снова. Ее любовь к нему раздувалась в ее груди, как физический объект, расширяя ее ребра, ключицы.
  
   "Спасибо".
  
   "Я серьезно. Они не должны быть здесь."
  
   Она заметила темные круги у него под глазами. Они появлялись всякий раз, когда он болел, переутомлялся или просто волновался. Что было часто. Больше, чем несколько прыщей на его щеках, которых не было два месяца назад.
  
   В правой руке он сжимал свою потрепанную школьную тетрадь в переплете на спирали, ЦЕРКОВЬ СВ. ГРИГОРИЯ на обложке. Однако тетрадь не имела никакого отношения к школе. Ей не разрешали смотреть на него, что делало его еще более заманчивым, хотя она никогда этого не делала. Все, что она знала, это то, что в нем был какой-то эпический комикс, над которым он работал год или больше. Она мельком взглянула на него один раз, прежде чем он выхватил его, и была поражена качеством рисунков.
  
   "Спасибо, что одолжил мне Джаффи", - сказала она. Она протянула руку и взяла его за руку. Он сжал ее руку в ответ. Это было почти столько же привязанности, сколько он когда-либо проявлял к ней. Он ненавидел, когда его целовали или обнимали, он был склонен уклоняться от ее ласк, как будто у нее была какая-то гротескная инфекционная болезнь.
  
   "У тебя действительно плохое кровяное давление", - сказал он.
  
   "Почему ты так говоришь?"
  
   "Эта машина продолжает пищать".
  
   "Предполагается, что он должен это делать. Не беспокойся об этом. Я в порядке".
  
   "Ты выглядишь не очень хорошо".
  
   "Я выгляжу хуже, чем чувствую себя".
  
   "Много цветов", - сказал Гейб.
  
   "От Ли".
  
   Она имела в виду Лиланда Гиффорда, генерального директора и сына основателя "Гиффорд Индастриз". Он, конечно, найдет кого-нибудь, чтобы прикрыть ее - скорее всего, Норин, которая работала в том же представительском кабинете, что и Лорен, но была неполный рабочий день в качестве администратора финансового директора и жаждала работы Лорен. Однако она была катастрофой: не слишком умная, не очень разбирающаяся в деталях, и вполовину не такая компетентная, как она думала. Теперь Лорен было о чем беспокоиться. Лиланд управлял многомиллиардной корпорацией, но он едва знал, как отправлять электронную почту.
  
   Наполовину про себя, она добавила: "Кто-то, должно быть, рассказал ему, что произошло".
  
   Гейб пожал плечами. "Я отправил ему электронное письмо с твоего домашнего компьютера".
  
   "Ты отправил ему электронное письмо?"
  
   "Что, я не должен писать твоему боссу по электронной почте?"
  
   "Нет, это- я впечатлен, вот и все. Спасибо. Она повозилась с рычагами управления кроватью, подняла изголовье кровати, чтобы наконец встать. Она пробормотала, в основном для себя: "Я должна выбраться из этого места. Я должен вернуться туда".
  
   "Мама, у тебя серьезное сотрясение мозга, и ты только что очнулась после того, как провела без сознания двадцать четыре часа. Лиланд Гиффорд какое-то время будет в порядке без тебя ". Внезапно он добавил: "Хорошо, мам. Где он?"
  
   "Кто?"
  
   "Ты знаешь, кого я имею в виду. Где папа?"
  
   Она колебалась несколько секунд, пытаясь собраться с мыслями. Ее мозг работал на половинной скорости. Она моргнула, слишком долго молчала. Что они ему сказали? Она старалась никогда не лгать ему. Даже если бы она захотела, он был слишком умен, чтобы лгать.
  
   Ребенок иногда пугал ее, он был таким умным. Она задавалась вопросом, где он унаследовал это. Не из ее генофонда, это уж точно. Ричард, ее первый муж и отец Гейба, был достаточно умен, но не гений. Она также время от времени задавалась вопросом, не делает ли его столь не по годам развитым изгоем в его частной школе для мальчиков. Это не могло быть легко.
  
   "Он уехал в командировку", - наконец сказала она. "Что-то вроде чрезвычайной ситуации. В последнюю минуту."
  
   Теперь глаза Гейба стали пустыми. "Не надо, мам. Вчера в дом приходили копы, искали его."
  
   "Ты- ты был один, Гейб?"
  
   "Конечно, я был один. Я в порядке. Мне четырнадцать."
  
   "О, Боже, Гейб".
  
   "Расслабься, мам, хорошо? Все хорошо".
  
   ""Чиллакс"?"
  
   "Я просто волнуюсь за папу, вот и все. Они ничего мне не сказали, но...
  
   "Но ты подслушал, что они говорили мне".
  
   Он кивнул.
  
   Она прикусила нижнюю губу, покачала головой и через несколько секунд сказала: "Послушай, я не знаю, где он".
  
   "Он... он, типа, куда-то ходил?"
  
   Она, наконец, ответила на его пристальный взгляд взглядом, который был таким же свирепым, но в то же время печальным и сострадательным одновременно. "Возможно, он был ранен во время нападения-"
  
   "Как будто он лежит где-то, истекая кровью до смерти?"
  
   Она покачала головой. "Полиция заверила меня, что его нет ни в какой больнице или ..."
  
   "Или морги", - добавил он.
  
   "Что является огромным облегчением, Гейб. Это значит, что он... с ним, вероятно, все в порядке, просто...
  
   "Он мертв. Ты знаешь, что это так. Он сглотнул, быстро заморгал, слезы наполнили его глаза.
  
   "Нет, Гейб. Нет, это не так. Не думай так".
  
   "Откуда ты знаешь, что это не так?"
  
   "Гейб, там было бы... там было бы..." Она не смогла продолжить.
  
   "Как ты думаешь, возможно ли, что эти парни, которые причинили тебе боль, схватили папу или что-то в этом роде? Типа, похитил его?"
  
   Наконец, она ответила, побежденная: "Я не знаю, что и думать".
  
   "Может быть, дядя Ник сможет его найти".
  
   "Я знаю, что ты любишь дядю Ника. Я тоже. Я просто не думаю, что он может найти что-то, чего не может полиция. В основном он выполняет корпоративную работу".
  
   "Что ж, посмотрим", - сказал Гейб. "Я позвонил ему, и он сказал мне, что сейчас он на пути домой. Он обещал мне, что найдет папу".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   7.
  
  
  
   Я не женат, хотя несколько раз был опасно близок к этому, и у меня нет собственной семьи. Моя "семья происхождения", как говорят психиатры, была довольно сильно разрушена публичным арестом моего отца и последовавшими за этим отвратительными событиями. Итак, мой племянник, Гейб, много значит для меня. Я чрезвычайно защищаю его.
  
   Строго говоря, я все равно закончил свою работу в Лос-Анджелесе. Я выполнил работу, ради которой меня туда послали: я обнаружил пропавший груз. Пока я ждал в Лос-Анджелесе первого рейса в Округ Колумбия, на котором было свободное место, я сел на свой BlackBerry и отправил электронное письмо Джею Стоддарду с подробностями. Как бы мне ни хотелось остаться, потакать собственному любопытству и копаться в том, что там на самом деле произошло, это была роскошь, которой у меня больше не было. Конечно, я не собирался его бросать. Я никогда ничего не роняю. Но мне нужно было вернуться в Вашингтон и убедиться, что с Гейбом и его матерью все в порядке.
  
   Потому что то, что случилось с его отцом - моим братом, - звучало совсем не хорошо. Он пропал два дня назад.
  
   Правда была в том, что мы с Роджером не были близки со времени суда над отцом. Возможно, это был эвфемистический способ выразить это. Мне не нравился этот парень, и я ему тоже не нравился. Мы едва терпели друг друга.
  
   Но, черт возьми, он был моим братом. И, возможно, что более важно, отчим Гейба.
  
   И я не мог подавить чувство гложущей тревоги, растущего беспокойства.
  
   Билеты на первые рейсы были распроданы, так что я добрался до Вашингтона только ближе к вечеру. В такси я позвонила на мобильный Лорен, ожидая Гейба, и была удивлена, когда Лорен взяла трубку. Врачи отпустили ее домой. Она рассказала мне, что произошло, во всяком случае, в общих чертах. Ее голос звучал немного неуверенно, но в остальном все было в порядке.
  
   Что было огромным облегчением. Часть напряжения, которое я чувствовал в течение последних нескольких часов, как ноющая головная боль низкого уровня, начала отступать.
  
   Я зашел в свою квартиру, чердак на переоборудованном складе в районе Адамс-Морган в Вашингтоне. Я купил его, потому что в здании была парковка, и он был меблирован. Агент говорил о "модной современной городской жизни" и ее "индустриальной эстетике". Вывеска перед входом неприятно гласила: "Ты. Есть. Вот." Для меня это выглядело так, как и было, старый склад с необработанными бетонными потолками и множеством окрашенных воздуховодов. В нем было все очарование самолетного ангара. Гейб, конечно, думал, что это круто. Он называл это моей Крепостью Одиночества.
  
   Несколько часов спустя я заехал на подъездную дорожку к дому моего брата на Вирджилия-роуд в Чеви-Чейзе, большом старом георгианском здании в стиле возрождения на зеленой улице, окруженном другими большими старыми домами. Он был построен из красного кирпича с черными ставнями и белой отделкой. Он был впечатляющим с фасада и еще более впечатляющим внутри: шесть спален и семь с половиной ванных комнат, пять каминов, большой бассейн на заднем дворе, которым они никогда не пользовались.
  
   Роджер однажды сказал мне, что вся моя квартира, вероятно, могла бы поместиться в его медиа-комнате. Я ответил, что весь его дом, вероятно, мог бы поместиться в оранжерее дома нашего детства в Бедфорде. Это заставило его замолчать. Мы оба знали, каково это - иметь много денег. Мы никогда не думали об этом. Но после того, как мы потеряли его, я действительно почувствовал облегчение, как будто снял тесную обувь.
  
   В то время как Роджер стал одержим, как Ахав и его проклятый белый кит, тем, что мы потеряли.
  
   Я нашла Гейба сидящим на ступеньках крыльца. Он был одет в черную толстовку с капюшоном и потертые черные кроссовки, а в ушах у него были наушники для iPod. Он рисовал в своем таинственном блокноте, в который никому не позволял заглядывать. Он быстро закрыл ее, когда я приблизился.
  
   "Привет", - сказал он, останавливая музыку на своем айподе и вытаскивая наушники. "Спасибо, что пришел".
  
   "Привет". Я наклонился, чтобы обнять ребенка, но он поднялся только наполовину, и мы неловко обнялись. Гейб был маленьким для своего возраста. Я мог чувствовать его костлявые плечи и грудную клетку. "Как мама?"
  
   "Я не знаю, почему ее так быстро выписали из больницы. Она была в коме двадцать четыре часа."
  
   Я пожал плечами, повернул ладони вверх. "Она сильно пострадала?"
  
   "Достаточно, чтобы вызвать у нее сотрясение мозга".
  
   "Ты думаешь, ее не должно быть дома?"
  
   Он пожал плечами, подняв ладони вверх, бессознательное подражание. "Я не врач".
  
   "Ах. Никаких вестей от твоего отца?"
  
   "Полиция спрашивала маму, были ли у них проблемы в отношениях. Они думают, может, папа сбежал."
  
   "Это не похоже на твоего отца".
  
   Он внимательно наблюдал за моим лицом. "Или, может быть, его похитили. Разве это невозможно?"
  
   "Похищен? Я сомневаюсь в этом. Послушай, мы с этим разберемся. Я не хочу, чтобы ты волновался, Гейб."
  
   "Да", - сказал он с сомнением. "Конечно".
  
   Я повернулся к двери, и он сказал: "Дядя Ник, ты научишь меня обращаться с оружием?"
  
   "Уже поздно. Мы бы разозлили соседей ".
  
   "Я имею в виду, например, на стрельбище или в оружейном клубе или где-то еще".
  
   "Я не состою в оружейном клубе, и я не стреляю в тире. На самом деле, я редко использую оружие. Я всегда предпочитаю использовать свои руки ".
  
   Его глаза расширились. "Чтобы убивать людей?"
  
   "В основном для поиска в базе данных", - сказал я.
  
   "Я серьезно, дядя Ник. Я хочу научиться обращаться с оружием".
  
   "Я не думаю, что подростки, которые носят все черное, должны использовать оружие", - сказал я. "Плохие вещи имеют тенденцию случаться. Ты что, новости не смотришь?"
  
   "Я говорю о защите мамы. И самооборона и тому подобное."
  
   "Прости", - сказал я.
  
   Я открыла входную дверь, и он сказал: "Дядя Ник?"
  
   Я обернулся.
  
   "Спасибо, чувак", - сказал он. "За то, что ты здесь, я имею в виду".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   8.
  
  
  
   Я всегда думал, что единственное разумное решение, которое когда-либо принимал Роджер, это жениться на Лорен. Она была поразительно привлекательна - блестящие черные волосы, молочно-белая кожа и карамельно-карие глаза; губы, которые растягивались по бокам, когда она улыбалась. Лорен была красивой и элегантной женщиной.
  
   Но больше всего, я думал, она была действительно хорошим человеком. Совершенно не эгоцентричный. Она посвятила свою жизнь трем трудным мужчинам: своему мужу, сыну и своему боссу Лиланду Гиффорду. Это не могло быть легко. Просто быть административным помощником генерального директора крупной компании было больше, чем работой на полный рабочий день; это было больше похоже на брак. Без сомнения, Роджер завидовал ее преданности своему боссу. И, возможно, ее босс ревновал к ее преданности мужу.
  
   Она крепко обняла меня, когда я вошел, и я несколько секунд смотрел на нее в шоке. Даже при том, что я знал, что она была ранена, видя доказательства этого нападения, нервировало. На голове у нее была повязка, левая сторона лица была расцарапана, вокруг глаз виднелись желтоватые синяки.
  
   Она поблагодарила меня за то, что я пришел, и я спросил, как у нее дела, и сказал ей, что она хорошо выглядит.
  
   "Я просто потеряла к тебе уважение", - сказала она, разочарованно покачав головой. "Я всегда думал, что ты настоящий честный стрелок".
  
   "Ты прав. Я солгал. Ты выглядишь довольно грубо. Я беспокоюсь о тебе".
  
   Она рассмеялась. "Спасибо за вашу честность. Но я чувствую себя лучше, чем выгляжу".
  
   Она провела меня через выложенное мрамором фойе в их огромную кухню, где пахло пряниками или, может быть, тыквенным пирогом. Она протянула мне кружку с кофе: черным, как я люблю. На кружке был щит с надписью ЦЕРКОВЬ СВ. ГРИГОРИЯчастная школа Гейба для мальчиков. Она сидела на табурете в углу большого черного гранитного острова, а я сидел лицом к ней.
  
   "Больница уже отпустила тебя домой?"
  
   "Доктор думает, что со мной все в порядке, пока я отношусь к этому спокойно. И я не могу оставить Гейба одного в доме."
  
   "Ни слова о Роджере?"
  
   Она медленно покачала головой.
  
   "Послушай", - сказал я. "Во-первых, я не хочу, чтобы ты предполагал худшее". Ей нужно было, чтобы я был спокоен и невозмутим, и я довольно хорошо притворялся.
  
   Слезы навернулись на ее глаза. "Я даже не знаю, что самое худшее".
  
   "Расскажи мне, что случилось", - попросил я.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   9.
  
  
  
   Я слушал, задавал много вопросов и в основном старался не подпитывать ее худшие опасения. Но чем больше я слушал, тем более странным это казалось.
  
   Внезапное, необъяснимое нападение, когда они шли к своей машине. Ни крови на земле, ни следов борьбы: ничего, что указывало бы на то, что мой брат был убит или даже ранен. Больницы и морги были проверены на наличие тел, но никого, подходящего под его описание, не нашли.
  
   В течение двух дней после нападения от него не было никаких вестей.
  
   Это выглядело не очень хорошо. В глубине моего желудка я знал, что он вряд ли вернется живым. Я не хотел ей этого говорить. Но я также не хотел вводить ее в заблуждение.
  
   "Сколько их там было?" Я спросил.
  
   "Я не знаю", - сказала она. "Вероятно, только один. Но у него был пистолет".
  
   "Откуда ты знаешь?"
  
   "Я почувствовал это".
  
   "Как?"
  
   "Он приставил что-то к моему виску, что было похоже на дуло пистолета. И я услышал тихий щелчок, который издает револьвер, когда ты взводишь курок."
  
   " Значит, это был револьвер, а не полуавтоматический.
  
   "Ты не взводишь курок полуавтомата, Ник".
  
   Я просто улыбнулся. Я не хотел, чтобы она была помешана на огнестрельном оружии. На самом деле, вы взводите полуавтоматический затвор, когда передергиваете затвор. Но точка зрения, которую она пыталась донести, была в основном правильной: ничто другое не звучит так, как нажим курка на револьвере. "Мужчина или женщина?"
  
   "Мужчина, наверняка".
  
   "Почему?"
  
   "Я не знаю, я- ну, я думаю, сила-"
  
   "Вокруг есть ужасно сильные женщины".
  
   "Может быть, я почувствовал волосы на руках или что-то в этом роде".
  
   "Значит, его руки были обнажены".
  
   "Нет... я... от него пахло парнем, если ты понимаешь, что я имею в виду. Одеколон. Дешевый одеколон, смешанный с сигаретным дымом".
  
   "У вас возникло ощущение, что Роджер знал нападавшего?"
  
   Ее глаза блуждали по комнате. "Нет, я не думаю..."
  
   "Гейб сказал, что копы интересовались, были ли у вас с Роджером семейные трудности".
  
   Она вздрогнула. "Он так и сказал?"
  
   Я кивнул. "В основном".
  
   "Что это значит? Как будто он пытался меня прикончить?"
  
   "Наверное".
  
   "Это просто глупо. Если бы Роджер хотел оставить меня, он бы просто ушел ".
  
   "Он когда-нибудь говорил об этом?"
  
   "И ты тоже".
  
   "Нет. Я бы сказал, что Роджер не из тех, кто разводится. Он предпочел бы просто раздавить тебя".
  
   Она нахмурилась, но не глазами. "Я знаю, что у вас двоих есть ... проблемы. Я понимаю, что иногда он может раздражать, но...
  
   "Раздражает? Белые парни, которые называют друг друга "чувак", раздражают. Сушилки для рук с горячим воздухом в общественных туалетах раздражают. Я бы не назвал Роджера раздражающим." Он придурок, я этого не говорил. Мудак.При других обстоятельствах я мог бы сказать это вслух. Но не в тот день. И факт был в том, что она любила этого парня, и Гейб тоже, так кто я такой, чтобы навязывать им свое мнение? Это не имело значения.
  
   Она внезапно подняла голову, понюхала воздух. "О, Боже, сладкий картофель". Она побежала к тостеру на стойке рядом с холодильником (конечно, саб-Зиро, размером примерно с Хаммер) и вскоре вернулась с запеченным сладким картофелем, завернутым в фольгу, и вилкой.
  
   "Хочешь немного?"
  
   "Я в порядке".
  
   "У тебя есть что-нибудь на ужин?"
  
   "Ты меня знаешь. Я ем, когда голоден".
  
   В их доме кухня обычно была вотчиной Роджера. Я очень уважаю своих друзей-мужчин, которые умеют готовить. Только не для кухонных фашистов, таких как мой брат. У него всегда должен был быть подходящий прибор высокого класса или дорогая сковорода, подходящее оливковое масло холодного отжима первого отжима, подходящий бальзамический уксус тридцатилетней выдержки. Как только еда становится настолько важной, у вас возникает проблема, которую масло белого трюфеля Умбрии не может решить.
  
   "В больнице меня продолжали кормить желе и имбирным элем, и все, о чем я мог думать, почему-то был печеный сладкий картофель".
  
   "Твой босс выживет без тебя?"
  
   Она нежно улыбнулась. "Он был великолепен. Он сказал мне, чтобы я потратил столько времени, сколько мне нужно. Но я хочу поскорее вернуться".
  
   "Ты достаточно хорошо себя чувствуешь?"
  
   "Как я уже сказал, я выгляжу только как крушение поезда. Я чувствую себя прекрасно. Гейбу пора в школу, а я просто сойду с ума, сидя дома".
  
   "Я полагаю, Лиланд Гиффорд знает о ... исчезновении Роджера".
  
   "Конечно".
  
   "Ты говорил с ним об этом?"
  
   "Только ненадолго. Я звонил ему сегодня днем."
  
   "И что?"
  
   "Он предложил сделать все, что в его силах. Полиция допрашивала его о Роджере."
  
   - У него были какие-нибудь предположения относительно того, что могло произойти?
  
   "Ли так же сбит с толку, как и все остальные".
  
   Я кивнул. "У тебя есть какие-нибудь идеи, над чем Роджер работал в последнее время?"
  
   Она сделала паузу, чтобы прожевать большой кусок, глядя на меня прищуренными глазами. "Мы редко говорили о работе. Что-то вроде домашних правил."
  
   "Значит, он не упомянул ничего, что его особенно беспокоило".
  
   Она покачала головой. "Ничего интересного, насколько я знаю".
  
   Конечно, это в значительной степени описывало всю работу Роджера в "Гиффорд Индастриз". Он структурировал сделки, организовывал финансирование. Мне потребовалась бы целая чашка черного кофе, чтобы пережить хотя бы одно его утро, не впадая в кому, вызванную скукой. Однако у меня всегда было ощущение, что Роджер считал себя слишком квалифицированным - что его никогда не повышали до уровня, который он считал соизмеримым со своими талантами. Не то, чтобы такой уровень мог когда-либо существовать в корпоративной Америке.
  
   "Хм", - сказал я.
  
   "Ты думаешь, это как-то связано с его работой?"
  
   "Не обязательно. Просто покрываю все основания. Это может быть что угодно. Но я сомневаюсь, что это было случайное ограбление. Если бы на него напали, - я намеренно избегал слова "убили", - вероятно, были бы какие-то доказательства этого. К этому времени что-нибудь бы уже нашлось". Тело, я не говорил.
  
   "Тогда что ты предлагаешь?"
  
   "Мы не можем исключить какое-то похищение или похищение".
  
   "Похищение? Ты это несерьезно." Ее голос стал высоким, презрительным, как будто для того, чтобы скрыть ее страх. "Копы сказали то же самое. Но кто мог похитить Роджера? Мы не богаты. Это безумие".
  
   Мои глаза скользнули к огромной, громоздкой, из нержавеющей стали, восьмикорпусной коммерческой плите Vulcan, которая выделяла достаточно BTU, чтобы обслужить ресторан хорошего размера. Я знал, что они потратили по меньшей мере четверть миллиона долларов на переделку своей кухни в соответствии с маниакальными требованиями Роджера. "Без сомнения", - сказал я.
  
   "Я имею в виду, конечно, мы состоятельны, но мы с Роджером оба зарабатываем на жизнь".
  
   "Я знаю". Как только значительные активы Виктора Хеллера были конфискованы, Роджер, моя мать и я остались без денег. Но Роджер, по крайней мере, унаследовал папин гений в создании и инвестировании. Просто один из многих способов, которыми он и я были разными.
  
   Лорен была администратором Гиффорд, разведенной женщиной с маленьким ребенком, когда встретила Роджера, и с самого начала ясно дала понять, что любит свою работу, любит работать на Лиланда Гиффорда и никогда не откажется от нее. Она продолжала работать, потому что хотела, а не потому, что должна была. Роджер заработал достаточно, чтобы поддержать их, и он хорошо инвестировал.
  
   "В любом случае, если его похитили, разве я не получил бы требование выкупа к настоящему времени?"
  
   "Не обязательно. Иногда они ждут, просто чтобы повысить уровень отчаяния. Но я согласен, это маловероятно".
  
   "Тогда что вероятно?"
  
   "Это просто теория, но, возможно, он сунул свой нос во что-то, чего не должен был. Попал в неприятности не с теми людьми".
  
   "Например, кто?"
  
   "Ваша компания участвует в гигантских строительных проектах стоимостью в миллиарды долларов по всему миру. Возможно, он столкнулся с каким-то организованным преступным синдикатом, который думал, что у них есть какой-то проект, но проиграл Гиффорд Индастриз. Может быть, Роджер помог им выбраться. Что-то вроде этого."
  
   "В твоих устах "Гиффорд Индастриз" звучит как какая-то мелкая мафиозная компания по вывозу мусора из Нью-Джерси, принадлежащая мафии".
  
   Я подумал о нескольких возражениях - я просто так устроен, - но придержал язык.
  
   "Забудь о мафии", - сказал я. "Преступный мир стал транснациональным. Русские, восточноевропейцы, азиаты - все они стали искушенными. Теперь они инвестируют. Они используют законный бизнес для отмывания своих денег. Они торгуют товарами. Они занимаются нефтью, драгоценными металлами, страховыми компаниями и банками. По всему миру. Что, если Роджер наткнулся на что-то об одной из этих организаций, когда он вел переговоры о сделке, что-то, что они не хотели, чтобы он знал ... "
  
   Она смотрела на меня несколько секунд, затем ее глаза переместились из стороны в сторону, как будто она считывала что-то с телесуфлера. У меня было чувство, что она обдумывала эту возможность до логического завершения, которое не было счастливым.
  
   "Ты же на самом деле не веришь, что такие вещи случаются, не так ли?" В ее голосе звучало почти презрение.
  
   "Не совсем", - признался я. "Редко. Но мир - грязное место. Кто знает."
  
   "Тогда что? Как ты думаешь, что произошло?"
  
   "Жаль, что мне нечего тебе сказать". Я на мгновение задумался. "Послушай, Лорен. Когда я спросил тебя, знал ли Роджер парня или людей, которые тебя схватили, ты заколебался."
  
   "Я сделал?"
  
   Я заметил вспышку неуверенности, появившуюся на ее лице; возможно, она не осознавала этого. "Было ли что-нибудь в лице Роджера, в его выражении или что-то еще, что могло бы указывать на то, что он не был полностью удивлен происходящим?"
  
   Несколько секунд она молчала, задумавшись. "Знаешь, я только что кое-что вспомнил".
  
   "Хорошо".
  
   "Это то, что он сказал, когда на нас напали. Последнее, что я слышал от него."
  
   "Хорошо".
  
   "Он сказал:"Почему она?"
  
   "Почему она", - повторил я. "Что подразумевает:"Почему не я?"
  
   "Как будто он знал их. Как будто он знал, кто они такие."
  
   Я на мгновение задумался. "Я думаю, это говорит нам о чем-то более важном".
  
   Она подняла брови.
  
   "Что, возможно, он ожидал, что это произойдет. И вопрос в том, почему".
  
   Тихо, с дрожью в голосе, она сказала: "Ожидала этого? Ожидая чего?"
  
   "Может быть, его предупредили. Может быть, это была попытка напугать его."
  
   "Для чего? Это- это слишком странно, Ник.
  
   "Ты не поверишь в то, что происходит".
  
   "Испытай меня".
  
   "Когда-нибудь я расскажу вам настоящую причину, по которой меня выгнали из Пентагона. Вещи не всегда такие, какими кажутся снаружи. Обычно в этой истории есть что-то еще".
  
   Она покачала головой, как бы отмахиваясь от диких предположений. Затем она замолчала на десять или пятнадцать секунд. "Ты же не думаешь, что он жив, не так ли?"
  
   "Я уверен, что с ним все в порядке".
  
   "Я тебе не верю".
  
   Я тоже в это не верил. "Не волнуйся", - сказал я.
  
   "Я снова теряю к тебе уважение".
  
   "Что бы с ним ни случилось, я уверен, что с ним все в порядке. Сохраняйте веру. Я здесь ради вас, ребята, вы это знаете ".
  
   "Я знаю. Это много значит. Но, Ник, я не хотела втягивать тебя в это. Это была идея Гейба, не моя."
  
   "Вовлечь меня?"
  
   "Ты знаешь, что я имею в виду. Профессионально, или как там. Я сказал Гейбу, что сомневаюсь, что ты сможешь выяснить что-то, чего не смогут копы.
  
   "Ну, - сказал я, - правда в том, что у моей фирмы есть ресурсы, которых нет у правоохранительных органов".
  
   "Вы же не предлагаете мне нанять "Стоддард Ассошиэйтс", не так ли?"
  
   "Джей Стоддард не стал бы браться за это дело. Я должен был бы сделать это сам. Неофициально."
  
   "Это не было бы... я не знаю, сложно?"
  
   Я колебался, но только на мгновение. "Нет", - сказал я. "Я не думаю, что это было бы сложно".
  
   "Я имею в виду, учитывая, ну, ты знаешь, то, как вы с Роджером..."
  
   "Он мой брат. И ваш муж. И отец Гейба. Это не сложно".
  
   "Так что, может быть, было бы ... ну, знаешь, чище... если бы я нанял тебя напрямую, заплатил тебе неофициально. Если ты готов помочь, я имею в виду."
  
   "Я не возьму у тебя денег".
  
   Она колебалась. Я видел, что она боролась. "Роджер действительно молодец", - сказала она с нервной улыбкой. "Ты служил в армии, а потом работал на правительство..."
  
   Да, да, подумал я. Я служил своей стране, в то время как мой брат служил самому себе.Это было то, что она имела в виду, но никогда бы не сказала вслух. Факт был в том, что я сделал то, что сделал, выбрал то, что сделал, чтобы сбежать. Другими словами, по совершенно эгоистичным причинам.
  
   Но я бы тоже никогда не сказал этого вслух.
  
   "Назови мне имена полицейских, которые тебя допрашивали", - сказал я. "Я поговорю с ними. Почему бы нам не начать с этого?"
  
   "Ты уверен?"
  
   "Не проблема, Лорен. И, может быть, вы могли бы также дать мне имена близких друзей Роджера. Ну, знаешь, любой, кому он мог довериться.
  
   "Ну..." Она запнулась. "Ты знаешь Роджера намного дольше, чем я".
  
   "На самом деле у него не было близких друзей, не так ли?"
  
   "Не совсем".
  
   Я не был удивлен. Он всегда был своего рода одиночкой. Возвращаясь к тому времени, когда мы были детьми, он, как правило, тусовался с моими друзьями. Даже несмотря на то, что он считал нас некрутыми, поскольку мы были на несколько лет моложе. И даже несмотря на то, что он все равно никогда не был тусовщиком.
  
   "Ник, ты уверен, что это нормально?"
  
   "Более чем нормально", - сказал я.
  
   Она вскочила и обняла меня, а через несколько секунд начала рыдать.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   10.
  
  
  
   Офисы "Стоддард Ассошиэйтс" выглядели как самая шикарная юридическая фирма высокого класса, которую вы когда-либо видели: повсюду панели из темного красного дерева, старинные персидские ковры, полированные столы для совещаний из фруктового дерева. Приглушенная элегантность. Старые деньги. Даже чопорная британская секретарша средних лет.
  
   Основатель и председатель фирмы Абнер Дж. Стоддард IV - Джей, как все его называли, - иногда шутил, что выбранный им декор, вплоть до мельчайших деталей, был не чем иным, как тем, что он и его приятели из ЦРУ называли "оформлением витрин". Это профессиональный жаргон. Каждому хорошему фронту нужно правдоподобное прикрытие, сказал бы он.
  
   Он шутил лишь отчасти. В конце концов, "Стоддард Ассошиэйтс" была влиятельной частной разведывательной фирмой. Агентство корпоративного шпионажа, хотя Джей Стоддард никогда бы не использовал эти слова. Величественное и влиятельное, хотя и теневое предприятие. Не какая-нибудь дрянная операция с мармеладом с окнами из матового стекла и затяжным запахом застоявшегося сигарного дыма. Мы занимали двенадцать тысяч квадратных футов девятого этажа элегантной офисной башни на 1900 K Street в Вашингтоне, с изогнутым фасадом из стекла, нержавеющей стали и шиферных шпангоутов. Кей-стрит, как все знали, была Елисейскими полями вашингтонских лоббистов.
  
   И Джей был не просто каким-то бывшим шпионом, который проводил расследования для крупных компаний, правительства и очень богатых людей. Он был непревзойденным вашингтонским инсайдером, парнем, который знал, где похоронены все тела, и был готов эксгумировать их за разумную цену. Он был мастером на все руки. Он знал всех, кто имел значение. Он понимал, как на самом деле обстоят дела в этом городе, в отличие от того, чему вас учили на уроках гражданского права или о чем вы читали в газетах, и у него был достаточно сильный желудок, чтобы справиться со всеми ползучими мурашками, которые попадались вам, когда вы переворачивали камень.
  
   Всякий раз, когда он встречался с каким-нибудь политиком, у которого были сомнения по поводу найма его для проведения оппозиционных исследований - выкапывания грязи на соперника, - Стоддард любил цитировать губернатора Вилли Старка из "Всей королевской рати": "Человек рождается во грехе и зачат в коррупции, и переходит от вони диди к вонисаван. Всегда что-то есть".
  
   Джей Стоддард знал, что у каждого есть компромат.
  
   Он был высоким, долговязым парнем лет шестидесяти с небольшим, с гордой гривой серебристых волос, которые он стриг слишком длинными. Он носил английские костюмы ручной работы и рубашки Brooks Brothers с потертыми воротничками, что было его способом заявить, что у него есть вкус и семейные деньги, и он ценит лучшие вещи в жизни, но на самом деле не думает ни о чем из этого. Я подозревал, что это еще одна показуха.
  
   Мы завершали наше заседание Комитета по рискам в понедельник утром, на котором в основном двенадцать самых высокопоставленных сотрудников фирмы сидели за большим столом для совещаний и голосовали за то, какие дела брать, а от каких отказываться. Это было ваше типичное собрание в понедельник утром без кофеина: подавленные зевки и низкая энергия, прочищение горла и рисование, и украдкой взгляды на BlackBerrys. Кроме Джея, который ходил по комнате, потому что не мог усидеть на месте больше пяти минут.
  
   Большинство дел, по которым мы голосовали, были довольно скучными, стандартными. Крупная фирма по хранению данных хотела, чтобы мы выяснили, растрачивал ли их индонезийский менеджер. Генеральный директор крупного инвестиционного банка хотел, чтобы мы выяснили, были ли у двух его топ-менеджеров, мужчины и женщины, тайный роман. (Я задавался вопросом, почему генеральный директор не хотел использовать своего собственного сотрудника службы внутренней безопасности. Я также задавался вопросом, почему генеральный директор так беспокоился; я не сомневался, что он искал предлог, чтобы уволить двух руководителей по какой-то другой причине. Это дело показалось мне подозрительным. Мы проголосовали "за", конечно.)
  
   Все оживились, когда Стоддард упомянул о запросе, который он получил от Метрополитен-музея искусств. Один из их кураторов должен был предстать перед судом в Анкаре за торговлю награбленными древностями - древними золотыми монетами, которые, по словам турецкого правительства, были украдены из государственного музея. У меня были видения какой-то манхэттенской светской дамы в шарфе от Burberry и сумке от Louis Vuitton, запертой в сырой убогой турецкой тюрьме за пределами Midnight Express.Мы проголосовали за дальнейшее расследование.
  
   Но дело, которое заняло большую часть нашего времени в то утро, было запросом от одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Они пытались приобрести компанию среднего размера, но высокодоходную нефтесервисную компанию - предложение о недружественном поглощении. И они хотели, чтобы мы провели глубокое исследование о генеральном директоре целевой компании.
  
   Как обычно, голосом здравомыслия была наш эксперт по судебно-медицинской экспертизе, милая афроамериканка с кожей цвета мокко, очень короткими волосами и большими глазами по имени Дороти Дюваль. У Дороти был прокуренный голос и грубые, грубые манеры. Я уверен, что ее ненавидели в Агентстве национальной безопасности, где она проработала девять лет, прежде чем Стоддард нанял ее. Стоддард был достаточно проницателен, чтобы понять, насколько она умна. Или, может быть, он просто находил ее забавной.
  
   "Слушай, мы можем здесь серьезно поговорить?" Сказала Дороти. "Они хотят получить полную базу данных. Отслеживание сотового телефона, электронный мониторинг, все такое. Они хотят, чтобы телефон парня прослушивался ".
  
   "Ты все это выдумываешь", - сказал старший следователь Марти Мазур. "Они никогда не говорили ничего подобного". Мазур был маленьким и лысым, высокомерным и грубым. Он был следователем в Сенате, пока не разозлил слишком многих сенаторов. Как раз в тот момент он был в процессе того, чтобы вывести из себя всех в Стоддард Ассошиэйтс.
  
   "Это потому, что они слишком умны, чтобы сказать это прямо", - ответила Дороти. "Никто не подает такой запрос в письменном виде. Им и не нужно этого делать".
  
   "Так ты просто наотрез отказываешься?" Мазур выстрелил в ответ. "Ты хочешь, чтобы твои руки были чистыми, не так ли?"
  
   "Разве не ты был тем парнем, который хотел взять на себя эту "работу по сбору платежей" для Hewlett-Packard?" сказала она, поджав губы. "Прослушивать телефоны членов их правления? Интересно, что случилось с фирмой, которую они наняли."
  
   "Они были любителями", - сказал Мазур. "Их поймали".
  
   "Была также небольшая деталь о том, что это было противозаконно. Такой, какой была бы эта работа. Я не буду этого делать".
  
   Мазур фыркнул, покачал головой. Его лицо покраснело, и он выглядел так, как будто собирался сказать что-то действительно неприятное, когда вмешался Стоддард: "Ник, твои мысли?"
  
   Я пожал плечами. "Дороти права. Это огромный риск. В конечном итоге мы можем заплатить больше судебных издержек, чем сможем выставить счет за это ".
  
   Мазур что-то пробормотал, и я повернулся к нему. "Прошу прощения?"
  
   Он покачал головой.
  
   "Нет, я хочу услышать это, Марти", - сказал я.
  
   Он бросил на меня настороженный взгляд. Я всегда думала, что он боится меня. Мой рост шесть футов два дюйма, я служил в войсках специального назначения в Ираке, и я все еще в приличной форме. Кроме того, вокруг меня ходили слухи о моих темных способностях, о том, что я натворил в Ираке и Боснии. Ни один из них не был правдой, но я никогда не утруждал себя тем, чтобы прояснить ситуацию. Я действительно не возражал против того, чтобы иметь пугающую репутацию. Я думаю, Мазур боялся, что, если он будет на моей плохой стороне, я однажды ночью поймаю его в переулке и отрежу одно из его ушей или что-то в этом роде. Мне нравилось позволять ему так думать.
  
   "Быть осторожным - самый большой риск из всех", " наконец сказал он. "Это сказал Неру".
  
   Я глубокомысленно кивнул. "Если мы не добьемся успеха, мы рискуем потерпеть неудачу".
  
   Мазур вопросительно посмотрел на меня.
  
   "Это сказал Дэн Куэйл", - добавил я. Сделал он это на самом деле или нет, мне понравилась цитата.
  
   Дороти одарила меня одной из своих ослепительных улыбок.
  
   "Хорошо, дамы и господа", - сказал Стоддард и прочистил горло. "Я никогда не позволю, чтобы эта фирма была поставлена под угрозу", - сказал он. "Какими бы заманчивыми ни были деньги, нет никаких сомнений в том, что мы должны поступить здесь правильно. Мы собираемся пройти ".
  
   Когда собрание закончилось, Стоддард схватил меня за локоть. "Зайдешь в мой кабинет на секунду?"
  
   "Конечно".
  
   Мы прошли по коридору мимо фотографий Стоддарда в черных рамках с политиками, мировыми лидерами и знаменитостями. Моей любимой была фотография его и Ричарда Никсона. Никсон был одет в светло-голубой костюм и неловко сжимал руку Стоддарда. Тогда Стоддард был еще более долговязым, черноволосым и красивым, как кинозвезда. Он работал в оперативном управлении ЦРУ, пока кампания по переизбранию Никсона не наняла его для проведения исследований oppo. Им нужен был кто-то, чтобы незаметно раскопать грязь. Я слышал, что Никсон нанял Стоддарда для составления досье на некоторых ключевых сенаторов-демократов, чтобы отбить у них охоту требовать его отставки. Но Стоддард был слишком осторожен, чтобы обсуждать это. Работа Стоддарда была легендарной, и он нажился, открыв свой собственный магазин сразу после выборов.
  
   Никсон подписал фотографию своим почерком, похожим на нож: "С глубочайшей благодарностью за то, что вы внесли свой вклад в обеспечение честности выборов".
  
   Мне это понравилось.
  
   "Отличная работа над разработкой Traverse", - сказал он.
  
   Я кивнул.
  
   "Ты хорош. Иногда я забываю, как хорошо".
  
   "Это было легко".
  
   "Ты только делаешь вид, что это легко, Ник. У тебя спреццатура. Ты знаешь, что это значит?"
  
   "Я на Цитромаксе", - сказал я. "Предполагалось избавиться от него".
  
   Он взглянул на меня, затем усмехнулся. "Sprezzatura" - итальянское слово. Означает искусство делать что-то сложное легким ".
  
   "Это правда", - сказал я.
  
   Когда мы вошли в его офис, я упомянул название крупной нефтяной компании, о которой мы все только что говорили, и я сказал: "Это ужасно большой контракт, от которого стоит отказаться, Джей. Я впечатлен ".
  
   Он посмотрел на меня. "Да ладно, чувак, ты думаешь, я позволяю этому ускользнуть у меня из рук? В этой экономике? Дому в Нантакете нужна новая крыша". Он подмигнул. "Всегда прикрывай свою задницу, Ники. Садись. Нам нужно поговорить".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   11.
  
  
  
   Сотрудники офиса Джея Стоддарда всегда удивлялись. Они ожидали стандартную стену эго с фотографиями Стоддарда в рамках с богатыми, знаменитыми и влиятельными. Но те, кого он изгнал в коридор. Что было либо скромно, либо умно, либо просто его способом оставлять свои отпечатки пальцев по всему нашему офису.
  
   Вместо этого стены его кабинета от пола до потолка были заставлены книгами. Были первые издания - "Виктор Гюго" и "Троллоп", но в основном это были большие иллюстрированные книги по архитектуре. На его стеклянном журнальном столике были искусно разложены журналы вроде Architectural Record и Metropolis и большая оранжевая книга под названием Richard Meier Architect.
  
   Он был помешан на архитектуре. Однажды, за четвертым бокалом односолодового виски в отеле Alvear Palace в Буэнос-Айресе, он признался мне, что в молодости отчаянно хотел поступить в Йельскую школу архитектуры. Но его отец, который служил в УСС во время Второй мировой войны, заставил его присоединиться к ЦРУ. Однако Джей не был мрачен по этому поводу. "Папа был абсолютно прав", - сказал он. "Я бы умер с голоду. Я думал, что все архитекторы богаты!"
  
   Он снял пиджак и повесил его на шкафчик красного дерева в углу. Поверх его поношенной синей рубашки на пуговицах были ярко-красные подтяжки, которые он называл "подтяжками", потому что был англофилом, с маленькими картинками игроков в гольф на них.
  
   "Тебе нужна чашка кофе", - объявил он, нажимая кнопку внутренней связи на своем настольном телефоне. "Похоже, внутривенно. Похмелье, Ник?"
  
   "Я в порядке", - сказал я. "Я никогда не пью в самолете". Это было правдой. Я узнал один из секретов деловых поездок. Это и всегда летать первым классом. "Нет кофе, спасибо".
  
   Раздался голос его помощника: "Да?"
  
   "Извини, Хизер, отмени это", - сказал он в громкую связь, когда сел за свой стол. Сам он никогда не пил кофе. Он сказал, что ему это не нужно, из-за чего ему было трудно доверять. Мне не нужно много спать, но этот парень был почти андроидом. Он был невероятно энергичным. Он играл в сквош, как мне сказали, как римский гладиатор на скорость.
  
   Джей наклонился вперед и поставил локти на стол, подперев голову, глядя куда-то позади меня. Это заставило его выглядеть скучающим и отстраненным.
  
   Он часто выглядел небрежным, неуклюжим и неуклюжим, но его стол говорил вам все, что вам нужно было знать: он всегда был идеально чистым. Ничто не омрачало широкую полированную поверхность из красного дерева. Он был личностью типа А, одержимым, помешанным на чистоте. Он был великолепен в подшучивании, никогда, казалось, ничего не принимал всерьез, иногда даже казался бестолковым. Но он ничего не упустил. Его разум был ловушкой со стальными челюстями: как только ты попадешь в ее зубы, тебе придется отгрызть собственную конечность, чтобы сбежать.
  
   "Значит, ты сегодня рано пришел в офис?"
  
   Я пожал плечами.
  
   "Изучаешь разработку Траверса, да?" - сказал он. Его голубые глаза, казалось, стали серыми.
  
   "Я хотел бы знать как можно больше о своих клиентах", - сказал я. Я запустил Traverse Development через наши стандартные базы данных корпоративной регистрации и ничего не нашел. Я также запустил поиск по номеру мобильного телефона, который Вуди дал мне в Лос-Анджелесе, номер экстренного контакта для того, кто его нанял. Но не повезло. Оно вернулось как "личное".
  
   Кто-нибудь сказал Стоддарду, что я искал? Или мой компьютерный поиск вызвал какое-то уведомление?
  
   "Возможно, это не лучшее использование твоего времени".
  
   "Не волнуйся, я сделал это в свое время".
  
   Он сделал паузу. "И что?"
  
   "Его не существует", - сказал я.
  
   "Странно", - сказал Штоддард. Он играл со мной. "Чек оплачен".
  
   "Нет регистрации бизнеса в городе Арлингтон. Или в округе Арлингтон. Ничего в поисковых системах. Адрес на этом отправлении оказывается поддельным - взятый напрокат почтовый ящик. Место под названием EasyOffice, которое является одним из тех бизнес-апартаментов, которые вы можете арендовать на час или на неделю. Арендная плата была выплачена наличными. Так что, очевидно, это прикрытие ".
  
   "О, пожалуйста. Не будь таким подозрительным. Компании используют подставные лица по всевозможным законным причинам. Например, уклонение от уплаты налогов ".
  
   "Ты знаешь, что было в том контейнере, не так ли?" Я сказал. "Что отправлялось из Бахрейна?"
  
   "Я не спрашивал". Джей был слишком опытен, чтобы выглядеть уклончивым.
  
   "Но ты все равно знаешь", - сказал я.
  
   Он рассмеялся. Иногда разговор с ним был похож на фехтование. "Не спрашивай, не говори".
  
   "Я думаю, ты чертовски хорошо знаешь, что было в тех коробках". Я сказал это добродушно, не желая показаться конфронтационным. Конфронтационный подход редко работал с ним.
  
   Он прикусил внутреннюю сторону щеки, что всегда выдавало, что он пытается решить, стоит ли говорить неправду. "Расскажи", как говорят в покере. Стоддард был опытен в искусстве обмана, но мое умение читать людей лучше. Я полностью отдаю должное моему отцу, который был лжецом, как некоторые люди алкоголиками. Он жил и дышал нечестностью. Это было полезное образование для ребенка.
  
   "Если ты вскрыл запечатанный груз, Ник, ты не должен хвастаться этим. Ты можешь навлечь неприятности на всю фирму. Если ты собираешься нарушить закон, ты делаешь это ради клиента. Не для того, чтобы работать против клиента".
  
   "Это было грязное восстановление, Джей. Пару коробок вскрыли."
  
   "Почему я сомневаюсь в этом? Суть в том, что, что бы вы ни нашли, это выходит за рамки нашей работы. Они наняли нас для выполнения очень специфической работы. Ничего сверх этого. В дополнение к этому, как вы хорошо знаете, все, с чем мы сталкиваемся в ходе расследования, которое может нанести ущерб клиенту, мы всегда сохраняем в тайне. В противном случае мы бы обанкротились через неделю. Мне не нужно тебе этого говорить ".
  
   Это была одна из вещей, которые я не любил в своей работе. Часто клиент нанимал нас для расследования каких-то предполагаемых нарушений внутри компании, а позже, после того, как мы обнаруживали это - растрату, мошенничество, взяточничество или что-то еще, - мы обнаруживали, что на самом деле клиент хотел посмотреть, можно ли это найти. Вроде как игра. Охота за мусором. Если мы не сможем его найти, то и Министерство юстиции не сможет. И они всегда настаивали, чтобы мы похоронили наши находки. Убираем за них беспорядок и держим рот на замке. Если вы не согласитесь с ними, они могут отказаться платить. И ходили слухи, что ты, ну, может быть, немного слишком привередлив. Заноза в заднице. Не та фирма, с которой тебе было бы по-настоящему комфортно.
  
   Такого рода вещи случались гораздо чаще, чем мы или кто-либо еще хотели признать. Вот почему ты должен был быть осторожен с тем, на кого ты подписался работать. Вы не хотели оказаться замешанным в сокрытии чужого преступления.
  
   "Это может взорваться нам в лицо", - сказал я. Я понизил голос. "Там было около миллиарда долларов наличными. Запечатан в кирпичах Казначейством США".
  
   "И что?"
  
   "Итак, есть этот раздражающий маленький закон. Закон о контрабанде наличных денег 2001 года. Если вы отправляете более десяти тысяч долларов наличными, вам нужно заполнить документы ".
  
   "О, пожалуйста. Нет, если это сделает правительство ".
  
   "Это был не правительственный рейс. Это была частная грузовая партия".
  
   "В наши дни правительство постоянно использует частные грузовые компании. Ты это знаешь."
  
   "За миллиард долларов наличными? Я сомневаюсь".
  
   "Суть в том, что это не твоя проблема, Ник. Повзрослей. Не будь наивным".
  
   Теперь он вытаскивал тяжелую артиллерию. По мнению Стоддарда, не было ничего хуже, чем наивность в отношении того, как на самом деле устроен мир. У него не было на это терпения.
  
   "Я не занимаю здесь моральную позицию, Джей. Я просто говорю, что подобные вещи в конечном итоге попадают на первую полосу Washington Post, и внезапно нас втягивают в это. Сначала как боковая панель. Тогда мы становимся нашей собственной отдельной историей на первой полосе ".
  
   "Только если это действительно незаконно, чего мы не знаем, и только если кто-то проболтается. Если не считать этого, мы стоим на абсолютно твердой почве ".
  
   "Ты действительно веришь в высшую доброту человечества, не так ли?" Я узнал, что единственный успешный способ спорить с Джеем - это перехитрить его цинизм.
  
   Он смеялся громко и долго. У Джея была хорошая улыбка, но сзади было много золотых пломб, и они отражали свет. "Смотри, Ники. Мир - грязное место. Я уверен, что твой отец мог бы рассказать тебе об этом гораздо больше, чем я. Позвони ему. Спроси его."
  
   Он выгнул одну бровь, что было тем, что я всегда хотела уметь делать. Я не думал, что Стоддард пытался быть ехидным. Он, вероятно, просто хотел, чтобы это был его последний удар, его нокаутирующий удар.
  
   "Я не думаю, что в его тюрьме разрешены входящие телефонные звонки", - сказал я. "Хотя, признаюсь, я никогда не пытался".
  
  
   ЕСЛИ ТЫ внимательно изучите некоторые из самых громких, самых громких скандалов за последние тридцать или около того лет, вы обнаружите, что Джей Стоддард скрывается где-то в тени. Я имею в виду, в качестве следователя, посредника или консультанта. Будь то слушания "Иран-контрас" во времена Рейгана или канадский медиамагнат, которого судят за мошенничество. Или один из дюжины сексуальных скандалов в Конгрессе. И еще много ситуаций, которые могли бы вылиться в уродливые публичные скандалы, если бы не работа Стоддарда.
  
   Но ты должен был знать, где искать, потому что Джей не любил оставлять следов. И он всегда предпочитал быть на стороне победителя.
  
   Один из очень немногих случаев, когда он выбрал не ту сторону, был, когда он согласился работать на моего отца. Виктор Хеллер был арестован и обвинен в крупном мошенничестве с бухгалтерией и ценными бумагами, а также в крупном воровстве, и, будучи умным парнем с очень хорошими связями, он нанял лучшую следственную фирму в мире для своей юридической защиты. К несчастью и для Джея, и для папы, факты встали на пути. Он был отправлен в тюрьму на тридцать лет.
  
   На самом деле, я убежден, что именно потому, что Джей Стоддард чувствовал вину за то, что подвел моего отца, он нанял меня, паршивую овцу в семье, которая бросила колледж, чтобы поступить на службу в Спецназ. Который пошел в армию вместо Goldman Sachs. Позже, однако, Джей начал хвастаться, что я был его лучшим сотрудником. "Что-то в этих генах Хеллера", - говорил он.
  
   "Воровство", - любил отвечать я.
  
   Он качал головой со скорбным выражением в глазах. "Твой отец - блестящий человек. Это просто чертовски обидно ..."
  
   Теперь он сказал: "В любом случае, скорее всего, все это совершенно невинно. Давай просто оставим это там, хорошо?"
  
   "Если я проверю некоторые серийные номера, интересно, окажется ли это частью наличных, пропавших в Багдаде несколько лет назад".
  
   "Может быть. Но зачем тебе это?"
  
   "Любопытство".
  
   Я начинал его бесить. Его тон становился все более раздраженным. "Ник, у нас у всех здесь много работы. Давай просто двигаться дальше, хорошо?"
  
   Я пожал плечами. Я не был заинтересован в том, чтобы ввязываться в драку с ним. Конечно, не бой, который я не смог бы выиграть. И, возможно, он был прав. "Забудь об этом, Джейк", - сказал я. "Это Чайнатаун".
  
   Цитирование одной из лучших строк из одного из любимых фильмов Джея, казалось, успокоило его. Он от души рассмеялся. "Хорошо, - сказал он, - насколько я понимаю, этого никогда не было".
  
   Я был прощен. Как будто я случайно оскорбил его жену. Очень немногие люди были так приветливы, как Джей, когда он хотел быть.
  
   "Не беспокойся об этом", - сказал я.
  
   Жаль, что я не оставил его там.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   12.
  
  
  
   Когда я добрался до своего офиса, который был примерно в четверть больше его, я увидел, что индикатор моей голосовой почты мигает. Все звонки поступали через наш главный коммутатор, и на них отвечала Элизабет, британская секретарша. Большинство звонивших просто оставляли имя и номер, и она отправляла мне сообщение по электронной почте. Иногда я скучал по тем старым розовым листкам с надписями "Пока тебя не было", которые накапливались, когда я работал в McKinsey & Company. Но время от времени, особенно если дело было конфиденциальным, или звонивший не хотел оставлять имя, она отправляла их прямо на мою голосовую почту.
  
   Я прослушал сообщения по громкой связи, сидя в своем рабочем кресле, и развернул его наполовину, чтобы посмотреть в окно на Кей-стрит. Симпатичная молодая девушка в оранжевой рубашке вышла из ресторана на другой стороне улицы и опустилась на колени перед мольбертом с меню на тротуаре. Она продолжала отбрасывать назад свои длинные каштановые волосы, записывая на доске аккуратным курсивом фирменные блюда дня.
  
   Одно из сообщений было от старого армейского приятеля о нашем еженедельном баскетбольном матче. Другое было от женщины, с которой я встречался крайне случайно.
  
   Но ничего от лейтенанта Гарвина из столичной полиции Вашингтона. Я оставила ему два сообщения. Итак, я попробовал его снова, получил его голосовую почту, оставил ему третье сообщение.
  
   Тем временем мне нужно было сделать еще несколько телефонных звонков.
  
   Джей Стоддард недвусмысленно сказал мне перестать задавать вопросы о разработке Traverse, но это было все равно, что размахивать красным флагом перед быком. Мне никогда не нравилось выполнять приказы, что было одной из причин, по которой я был рад уйти из армии, а затем из правительства. Я признаю, однако, что это не сделало меня идеальным сотрудником.
  
   В любом случае, я не задавал вопросов о разработке Traverse, что бы это ни было. Я спрашивал о почти миллиарде долларов наличными, которые перевозил Траверс, и технически это было другое дело. Может быть, с расчесыванием волос, но все, что работает.
  
   Пластиковая упаковка на пачках денег указывала на то, что они были из Федерального резервного банка Нью-Йорка в Ист-Резерфорде, штат Нью-Джерси. Там находилось крупнейшее в стране хранилище наличных. У них там были люди, вся работа которых заключалась в анализе движения наличных денег по всему миру - что, вероятно, является одной из тех работ, которая звучит интереснее, чем есть на самом деле. Я позвонил в отдел международных денежных операций Операционного центра Ист-Резерфорда, представился своим настоящим именем и фирмой и сказал им, что в ходе расследования я нашел небольшую пачку наличных в портфеле, принадлежащем подозреваемому наркоторговцу. Я дал женщине один из серийных номеров.
  
   Ей потребовалось больше пяти минут, чтобы вернуться к телефону. У нее было много вопросов ко мне. Где именно базировался этот наркоторговец? Сколько наличных? Каков был диапазон серийных номеров, и были ли они последовательными?
  
   Я сказал ей, что серийные номера на стодолларовых купюрах все начинаются с DB - по крайней мере, те, на которые я смотрел.
  
   "Ну, сэр, первая буква, D, означает, что это серия 2003 года. А вторая буква - В? - это означает, что он был выпущен Федеральным резервным банком Нью-Йорка".
  
   "Что ж, это помогает", - сказал я. "Но что я хочу знать, было ли это частью какой-либо крупной партии наличных денег?"
  
   "Я не могу вам этого сказать, сэр". Голос женщины превратился из скучающего, но дружелюбного в официозный и строгий.
  
   "Это очень плохо", - сказал я. "Потому что, когда ФРС не помогает правоохранительным органам вернуть деньги, украденные из одной из их поставок, это действительно серьезно. Как раз то, во что мой приятель, председатель Комитета по надзору и правительственной реформе, с удовольствием вонзил бы свои когти. Ты же знаешь, как они любят подобные скандалы. Как пишется твоя фамилия, еще раз?"
  
   Если есть что-то, чего бюрократ боится больше, чем необходимости работать после пяти часов, так это необходимость давать показания перед Конгрессом.
  
   К тому времени, как я повесил трубку, мои подозрения подтвердились. Конечно же, наличные в том самолете были частью знаменитых девяти миллиардов долларов, которые пропали в Багдаде несколько лет назад.
  
   Но я все еще не разгадал тайну того, кто или что такое Traverse Development, и это будет нелегко сделать из этого офиса. Не с Джеем Стоддардом, заглядывающим мне через плечо. И не без вопросов об этом, как я обещал Джею, я не буду этого делать.
  
   У меня был старый друг по имени Уолтер Макджордж, который был экспертом в TSCM, что является отраслевым сокращением для технических контрмер наблюдения. Проще говоря, Уолтер был чистильщиком насекомых, лучшим из всех, кого я когда-либо встречал.
  
   Уолтер был сержантом связи в моей команде спецназа. Он был обучен всем обычным вещам - радиооборудованию и проводной связи, радиосетям с пакетным кодом и так далее. Все, от зашифрованных спутниковых передач до старомодной азбуки Морзе. Где-то по ходу дела "Уолтер" стал "Хогнозом" из-за его мимолетного сходства с Порки Поросенком, а затем "Мерлином", поскольку он заслужил восхищение своих товарищей по команде. Он был завербован в ту же разведывательную группу Пентагона, что и я, но прожил дольше. Когда он, наконец, решил, что хочет уйти, я нашел ему работу по устранению ошибок для фирмы TSCM в Мэриленде. Он выполнил для меня несколько проектов, поскольку в штате Stoddard Associates не было специалистов по TSCM: в наши дни это было специализированным навыком. Теперь все крупные следственные фирмы передали эту работу на аутсорсинг.
  
   Я дозвонился до него по сотовому. Связь была прерывистой, и я спросил, не потревожил ли я его на работе.
  
   "Да", - раздраженно ответил он. "Работа, связанная с синей рыбой".
  
   Мерлин был серьезным спортивным рыбаком и держал небольшую лодку в гавани бухты в Чесапикском заливе.
  
   "Мне нужно отправить кое-кому посылку", - сказал я. Прежде чем он успел съязвить по поводу того, что он не мой секретарь, я продолжил: "У меня есть адрес места высадки, и я хочу отправить им устройство GPS-слежения. Как думаешь, ты мог бы отправить посылку FedEx с одним из этих регистраторов писем внутри?"
  
   "Ты ищешь исторические данные?"
  
   "Исторический?"
  
   "Если вы говорите о GPS-регистраторе писем, который имеет толщину около четверти дюйма и помещается в деловой конверт номер десять, то он просто записывает, где он был после факта. Это не в реальном времени. Вы должны вернуть его, чтобы загрузить данные. И у меня такое чувство, что ты не получишь его обратно".
  
   "Мне нужно реальное время. Я полагаю, что посылка FedEx будет доставлена на место доставки и, вероятно, передана в какой-нибудь реальный офис, где ее откроют ".
  
   "Может быть. Может быть, и нет."
  
   "Может быть, и нет", - признал я. "Тем не менее, стоит попробовать. Как только они откроют его и увидят внутри маячок, они уничтожат его. Но, по крайней мере, так я узнаю настоящее местоположение."
  
   "Ты так думаешь, да?"
  
   "Я надеюсь на это. Вот почему я звоню тебе".
  
   "Ну, вот в чем дело. Если вам нужен GPS-регистратор, который может транслировать свое местоположение в режиме реального времени, он будет немного мощнее, чем это устройство для регистрации писем. Он будет отправлять данные о местоположении в режиме реального времени в виде текстовых SMS-сообщений. Литий-ионный аккумулятор. Должен оставаться включенным в течение десяти дней ".
  
   "Думаешь, ты сможешь отправить его по почте позже сегодня?"
  
   "Как только я вернусь в офис".
  
   Поступил еще один звонок. Я узнал номер, сказал Мерлину, куда отправить посылку, и сказал: "Спасибо, чувак. Удачной рыбалки".
  
   Затем я набрал строку 2. "Лейтенант Гарвин", - сказал я. "Спасибо, что перезвонил мне".
  
   "Рад вас слышать, мистер Хеллер", - сказал полицейский. "Забавное совпадение, на самом деле. Я хотел поговорить с тобой о твоем брате."
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   13.
  
  
  
   Штаб-квартира Отдела по борьбе с насильственными преступлениями столичной полиции Вашингтона была спрятана в задней части какого-то мрачного торгового центра на юго-востоке округа Колумбия, недалеко от Пенсильвания-авеню. Я отправился туда сразу после работы. Меня впустили, и я вошел в тускло освещенный коридор, в котором пахло рвотой, зловоние, не совсем замаскированное каким-то дезодорирующим спреем, было почти таким же неприятным. Я прошел мимо открытого конференц-зала, дверь которого была огорожена лентой, натянутой поперек дверного проема, вероятно, чтобы люди случайно не наступили на беспорядок на полу.
  
   Детектив-лейтенант Артур Гарвин встретил меня на полпути по коридору. Он оказался не совсем таким, как я ожидала. У него была почти профессорская внешность: очки в толстой стальной оправе, жидкая козлиная бородка, красные ноздри. По дороге я позвонил в офис и попросил Дороти быстро навести справки об этом парне. Ему было шестьдесят четыре года, за плечами тридцать два года службы, и он получил отказ от выхода на пенсию. У полиции и пожарной охраны был обязательный пенсионный возраст в шестьдесят лет, но они делали исключения в особых случаях. Я обнаружил, что большинство копов хотят уйти в отставку как можно скорее. Те, кто получает отказ от выхода на пенсию, - это те, кто любит то, что они делают.
  
   На нем была светло-голубая рубашка с воротником на пуговицах, аккуратно выглаженная; его рубашки были профессионально выстираны, и они возвращались в коробках. Парень не из полиэстера. Аккуратно и аккуратно, хотя большое темное жирное пятно в середине кармана его рубашки портило эффект.
  
   Он пожал мне руку. Он был влажным. "Возвращайся в мой кабинет. Обычно мы разговариваем в конференц-зале, но он находится на ремонте ".
  
   "Пахнет так, как будто кто-то не смог удержать свой "Джек Дэниелс"", - сказал я.
  
   Он нахмурился. "Нет, что-то происходит в офисе. Какой-то желудочный вирус". Он казался перегруженным, продолжал хлюпать носом.
  
   Он не жил в одном офисе с тех пор, как был лейтенантом. Его комната была тесной и без окон, с плохим ковром, деревянными панелями и множеством сертификатов и наград в рамках. Это напомнило мне домашний офис в чьем-то законченном подвале.
  
   Гарвин сел за свой стол и сделал большой глоток кофе из огромной кружки. "Кофе?"
  
   "Нет, спасибо".
  
   "Итак, пожиратель змей, да?"
  
   Я пожал плечами. Он тоже проверил меня.
  
   "Разве вас не так называют "Зеленые береты"?"
  
   Никто из моих знакомых в Спецназе никогда не использовал термин "пожиратели змей". Мы все прошли довольно неприятную программу обучения под названием Q Course, но на самом деле вам не нужно было готовить и есть змею. Может быть, в старые времена так и было. Никто и никогда больше не называл нас "Зелеными беретами". Ни разу со времен Джона Уэйна.
  
   "Думаю, да", - сказал я.
  
   "Вы работаете в "Стоддард Ассошиэйтс" около трех лет".
  
   "И это все? Кажется, намного дольше."
  
   "Итак, я полагаю, вы здесь по личным причинам, а не по делу".
  
   "Верно", - сказал я.
  
   Он чихнул, вытащил скомканный носовой платок, громко высморкался. Он украдкой взглянул на содержимое своего носового платка, прежде чем скомкать его и засунуть в штаны. "Прости. Я не должен был приходить сегодня на работу, и теперь ты подхватишь эту чертову штуку ".
  
   "Я не болею", - сказал я.
  
   "Плохая примета так говорить. Теперь ты действительно сильно пострадаешь ".
  
   "Я тоже не суеверен", - сказал я. "Где твой напарник? Скорпино? Скардино?"
  
   "Скарпино. Тони расследует другое дело. Его перевели на другое место".
  
   Я знал, что это значит. Дело было признано малоприоритетным. Сейчас этим занимается только один полицейский.
  
   "Спасибо, что нашли время повидаться со мной", - сказал я. Полицейские перегружены работой и недоплачивают, перегружены стрессом и недооценены, и я всегда стараюсь дать им понять, что ценю их. Они также склонны обижаться на людей, которые выполняют примерно ту же работу, что и они, но получают намного больше. Я не могу их винить.
  
   Он снова чихнул. "О, боже", - сказал он. Он достал свой носовой платок и повторил свой ритуал снова и снова, вплоть до тайного осмотра.
  
   "Я благодарен за все, что вы делаете, чтобы найти моего брата. Я хочу помочь всем, чем могу ".
  
   "Вы с братом довольно близки, да?"
  
   Он несколько секунд смотрел на меня поверх края своей кофейной кружки. Толстые линзы его очков увеличивали его глаза, придавая им странный вид, как у какого-нибудь космического пришельца. Если бы я был в чем-то виноват, меня бы точно запугали. Вероятно, он был довольно эффективен на допросах.
  
   Я покачал головой. "Ни за какие годы".
  
   "Должно быть, тяжело жить в одном городе и все такое".
  
   "Мы вращаемся в разных кругах".
  
   "Угу." Он поставил свою кружку, развернул кресло лицом к монитору компьютера. "А как насчет вас и миссис Хеллер? Ты тоже с ней не ладишь?"
  
   "Мы отлично ладим. Мне нравится ее ребенок ".
  
   "Ее ребенок? Ты имеешь в виду, их ребенок?"
  
   "Ну, пасынок Роджера. Но Роджер был его отцом с тех пор, как Гейбу исполнилось два или три года.
  
   "Так ты поддерживаешь с ней связь?"
  
   "Время от времени. Мы с Гейбом разговариваем примерно раз в неделю."
  
   У меня мелькнула мысль, что он может считать меня подозреваемым. Бывший спецназовец, что означало, что я был способен на страшные вещи. Не женат и в настоящее время не состоит в отношениях. Поэтому, естественно, я, должно быть, вступил в сговор с женой моего брата, чтобы убить ее мужа и подстроить все это тщательно продуманное дело.
  
   Но, к счастью, он, похоже, не собирался идти по этому пути. "Она когда-нибудь говорила об их браке?"
  
   "Нет. У нас с ней на самом деле нет таких отношений ".
  
   "Я полагаю, твой брат тоже никогда не говорил с тобой о таких вещах".
  
   "Правильно".
  
   "Значит, между ними двумя могут быть серьезные проблемы, о которых ты можешь не знать".
  
   "Теоретически, конечно. Но я бы, наверное, заметил.
  
   "Употреблял какие-нибудь наркотики?"
  
   "Насколько мне известно, нет".
  
   Он постучал по клавиатуре. "Вы не знаете, был ли он связан с букмекерами?"
  
   "Букмекеры? Понял? Я не думаю, что он когда-либо видел скачки. Лейтенант, я думаю, вы лаете не на то дерево ".
  
   "На какое дерево я должен лаять, мистер Хеллер?"
  
   "Мой брат был вовлечен в некоторые сложные финансовые соглашения в "Гиффорд Индастриз". Ставки довольно высоки - деловые партнеры, конкуренты, все такое. Не удивлюсь, если он нажил себе врагов. Плохие актеры".
  
   "У него были какие-нибудь враги, о которых вы знаете?"
  
   "Я не хочу, чтобы у тебя был синдром запястного канала".
  
   "Так много, да?"
  
   "У Роджера грубые манеры. Я уверен, что он постоянно выводил людей из себя ".
  
   "Может быть, не те люди".
  
   "Может быть".
  
   "Люди, от которых он хотел бы убежать".
  
   "Это возможно". Я несколько секунд наблюдал, как он стучит по клавишам, а затем сказал: "Я полагаю, вы заблокировали все его счета по кредитным картам".
  
   Он печатал еще некоторое время, шмыгнул носом, затем повернулся ко мне. "Ха. Не подумал об этом ". Его сарказм был сухим, как кость. Мне это понравилось.
  
   Я пропустил это мимо ушей. "Как я понимаю, ничего не всплыло. Ты прогнал его имя по всем стандартным базам данных - NCIC и так далее?"
  
   "Еще одно отличное предложение", - сказал он. "Так рад, что ты заглянул. Об этом я бы тоже не подумал." Он чихнул и высморкался, но на этот раз не стал утруждать себя обследованием. "Есть еще какие-нибудь советы для меня?"
  
   "Как насчет проверки тех камер видеонаблюдения, которые у вас, ребята, повсюду?"
  
   "На самом деле, мистер Хеллер, у нас в Джорджтауне нет ни одной криминальной камеры".
  
   Это было новостью для меня. "В Джорджтауне нет преступлений, да?"
  
   "Нет бюджета", - сказал Гарвин. "Я думаю, это то, что они называют вождением на заднем сиденье".
  
   Я проигнорировал его. "Тогда как насчет дорожных камер? Я видел много таких в окрестностях Джорджтауна ".
  
   "Они ничего не записывают. Они отслеживаются, но только для инцидентов, связанных с дорожным движением ".
  
   "Как будто проехал на красный свет".
  
   "Вот так".
  
   "Тем не менее, в этой части Джорджтауна должны быть десятки, может быть, даже сотни частных камер наблюдения. Предприятия, посольства, возможно, некоторые жилые дома тоже. Кто-нибудь прочесывал местность?"
  
   Он одарил меня одним из своих кровоостанавливающих, инопланетных взглядов. "Может быть, мы сможем привлечь Национальную гвардию, чтобы помочь нам. Я не думаю, что мы прикладывали такие усилия, чтобы искать Усаму Бен Ладена. Что заставляет вас думать, что у нас есть такая рабочая сила для дела о пропавших людях?"
  
   "Конечно, ты не знаешь", - сказал я будничным тоном. "Но давайте говорить откровенно, лейтенант. Вероятно, это убийство".
  
   "Ты так думаешь?"
  
   "Шансы на то, что мой брат жив на данный момент, ничтожно малы. Ты знаешь это так же хорошо, как и я ".
  
   "Хм. Интересно. Ну, ты же эксперт." Он дважды чихнул, сделал свою штуку с носовым платком. "Будучи высокооплачиваемым следователем со Стоддардом и все такое".
  
   "Лейтенант Гарвин, - сказал я, - это ваше дело, не мое. Я понимаю это. Я просто хочу помочь".
  
   "Да? Тогда, может быть, ты мог бы мне кое-что объяснить."
  
   "Хорошо".
  
   "Поскольку вы так уверены, что ваш брат был похищен неназванными "врагами" и, вероятно, убит. Как вы объясните тот факт, что примерно через полчаса после того, как на него и его жену напали, он подошел к банкомату Wachovia Bank и снял деньги?"
  
   Я уставилась на него.
  
   "Это как бы повышает шансы на то, что твой брат жив, не так ли?" - сказал он и снова чихнул.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   14.
  
  
  
   Ты, кажется, не удивлен."
  
   "Потому что это был не он", - сказал я. На самом деле, сначала я был просто поражен, но у меня приличное бесстрастное лицо. Итак, Гарвин поставил флажок на банковских счетах Роджера. "Возможно, вы захотите попросить видеозапись с банкомата", - сказал я, просто чтобы посмотреть на его реакцию.
  
   Гарвин начал брызгать слюной от негодования, но потом ухмыльнулся. "Поймал меня", - сказал он. "Вачовия пришлет его, как только они его вытащат".
  
   "Тот, кто похитил моего брата, схватил его карточку и выудил из него ПИН-код. Он снял деньги не по своей воле".
  
   "Да, точно".
  
   "Ничто другое не имеет смысла. Я уверен, что у моего брата есть несколько банковских счетов. Который из них?"
  
   "Его личный расчетный счет. Тот, который он использует чаще всего, чтобы получить наличные."
  
   "В котором часу это было?"
  
   "Одиннадцать ноль девять П.М.. Через шестнадцать минут после того, как мы получили звонок девять-один-один от человека, который видел свою жену, лежащую на земле."
  
   "Тогда, должно быть, ограбление", - сказал я. "Если кто-то похитил его по какой-то причине, они никогда не стали бы рисковать этим ради, чего - тысячи баксов? Максимум, который Роджер мог снять в любое время?"
  
   "Вероятно".
  
   "Значит, ограбление, которое провалилось".
  
   "Если под "испортился" ты подразумеваешь, что они убили его, то где тело?"
  
   "Ты мне скажи".
  
   "Верно", - сказал Гарвин с приглушенным отвращением.
  
   "Также возможно, что они все еще держат его".
  
   "Опять твоя грандиозная теория похищения, так?"
  
   "Послушайте, лейтенант, вы, ребята, слишком растянуты. У тебя нет и половины ресурсов, которыми располагает моя фирма. Это несправедливо, но это правда". Я проигнорировала его холодный взгляд. "У нас есть доступ к некоторым очень мощным и очень дорогим базам данных расследований. Как насчет того, чтобы я применил часть этой огневой мощи? В таком случае, я полагаю, вам может понадобиться любая помощь, которую вы можете получить ".
  
   Гарвин снял очки и положил их на аккуратно сложенную стопку папок. Он закрыл глаза и помассировал веки кончиками пальцев, сильно нажимая. "Хотите верьте, хотите нет, мистер Хеллер, но это не первое мое родео".
  
   Это никогда не было чьим-то первым родео, не так ли? "Я говорю только о следственных инструментах, которые есть в нашем распоряжении".
  
   "Спасибо, но нет, спасибо".
  
   "У нас есть службы поиска активов, корпоративные базы данных и базы данных правоохранительных органов, которые, как вы, вероятно, думаете, есть только у Агентства национальной безопасности. У нас есть доступ к международным документам, которые ЦРУ и АНБ хотели бы иметь. Только не говори мне, что ты отказался бы от зацепки, если бы я дал тебе ее.
  
   "Вообще-то, да. Я бы отвернулся от этого. Я не могу использовать ничего из того, что вы найдете, мистер Хеллер. Это было бы неприемлемо в суде. Я не могу установить цепочку поставок".
  
   "Забудь о суде. Если я смогу собрать воедино то, что случилось с Роджером, ты не будешь игнорировать то, что я придумал ".
  
   "Я знаю, что ты хочешь найти своего брата", - сказал Гарвин. "Я понимаю это. Но если ты начнешь вмешиваться в мое дело, ты все испортишь. Если вы начнете разговаривать с потенциальной целью до того, как у нас будут наши утки в ряд, вы подскажете нам, прежде чем мы будем готовы. Объект собирается начать уничтожать улики и заранее создавать алиби. Я не могу этого допустить".
  
   "Для меня это тоже не первое родео".
  
   "Да, хорошо".
  
   "Ты здесь профессионал, а не я", - сказал я. "Я здесь не для того, чтобы надирать тебе задницу, и я чертовски уверен, что не хочу признания. Если в вашем почтовом ящике случайно окажется конверт с какой-то интересной информацией, не выбрасывайте его. Это все, что я хочу сказать."
  
   "Я не просил тебя ничего делать", - сказал Гарвин.
  
   "Абсолютно нет".
  
   "И, конечно, ничего противозаконного".
  
   "Никогда", - сказал я.
  
   Гарвин секунду или две смотрел на меня, затем кивнул. "Хорошо. Просто до тех пор, пока мы не проясним это. Я не хочу, чтобы ты делал чертову вещь ".
  
   "Черт возьми, нет", - сказал я и улыбнулся. Я протянул ему визитную карточку. "Вот номер моего мобильного. Дай мне знать, если найдешь что-нибудь интересное, хорошо?"
  
  
   МОЯ МАШИНА- или, может быть, я должен сказать, грузовик - был старым, восстановленным Land Rover Defender 90. Он был прочным, практичным, неразрушимым и абсолютно надежным. Совсем не роскошный. Не гостиная на колесах, как у Range Rover. Это была высокая стальная коробка с ручными окнами и спартанским интерьером, и она могла буксировать машины и преодолевать реки. Настоящий внедорожник, хотя мое вождение по бездорожью с тех пор, как я начал работать на Стоддарда, в основном ограничивалось гравийными дорожками в Нантакете.
  
   Defender был подарком от благодарного иорданского торговца оружием после того, как я совершил ошибку, восхищаясь им, консультируя его по вопросам защиты в его поместье в Белгравии. Он отремонтировал его, перекрасил в тот же глянцевый конистон-зеленый и отправил обратно. Это был 1997 год, но он выглядел совершенно новым.
  
   Я забрался в машину как раз в тот момент, когда зазвонил мой мобильный телефон.
  
   "Да?" Я сказал.
  
   "Ник". Это была Лорен, и она шептала. "Ты можешь приехать?"
  
   "Что это?"
  
   "Я только что получила электронное письмо", - сказала она. "От Роджера".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   15.
  
  
  
   Лорен сидела перед экраном компьютера в маленьком уголке их гостиной, который служил ее домашним офисом. На ней были футболка и спортивные штаны, и она была босиком. Она подняла глаза, когда я вошел. Я видел, что она плакала. Ее глаза были налиты кровью.
  
   Она наклонила экран, чтобы я мог его видеть. Я прочитал несколько строк, затем остановился.
  
   Электронное письмо было от Понял.Heller@InCaseOfDeath.net.
  
  
   " "НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ смерти"?" Я сказал. "Что это, черт возьми, такое?"
  
   Она долго смотрела на меня. "Я только что посмотрел это. Это служба электронной почты, которая рассылает электронные письма вашим близким ", - сказала она. "После того, как ты умрешь".
  
   Мы оба молчали несколько секунд.
  
   "Я никогда не слышал о такой вещи", - сказал я.
  
   Лорен говорила запинаясь. "Это как-то нездорово, на самом деле. Но я думаю, что это полезная услуга. Знаешь, если есть что-то, что ты хочешь рассказать своей семье после своей смерти ..." И она прикусила губу.
  
   "Хорошо", - сказал я. Я положил руку ей на плечо.
  
   Она сглотнула, вытерла слезы тыльной стороной ладони. "Вы подписываетесь на эти автоматические уведомления по электронной почте. Вместимостью до пяти человек. Электронные письма отправляются после твоей смерти ".
  
   - А как они узнали, что ты мертв? - мягко спросил я.
  
   "Я не уверен, Ник . . . . Похоже, что они автоматически отправляют вам электронные письма так часто, как вы запрашиваете - еженедельно, ежемесячно, что угодно - и у вас есть до недели, чтобы нажать Ответитьи если ты этого не сделаешь..."
  
   Но я перестал слушать. Я придвинулась ближе к экрану и начала читать письмо Роджера.
  
   Моя милая Лорен,
  
   Это, должно быть, самое странное письмо, которое я когда-либо писал. Потому что, если ты это поймешь, это будет означать, что я мертв.
  
   Я поднял глаза и увидел, что Лорен стоит.
  
   "Мне нужно убедиться, что Гейб делает домашнее задание", - сказала она.
  
   Я кивнул, продолжая читать.
  
   Как это произойдет, я понятия не имею.
  
   Но сначала о главном. Я хочу, чтобы ты знал, как сильно я тебя люблю. Я не из тех, за кого легко выйти замуж, так что ты, возможно, не всегда это осознавал - и за это все, что я могу сделать, это попросить у тебя прощения. Я никогда не умел выражать привязанность, но надеюсь, по крайней мере, ты знаешь, что я старался изо всех сил.
  
   Кто знает, что они сделают? Будут ли они пытаться представить это так, будто я совершил самоубийство? Ты знаешь меня 9 лет - ты знаешь, что я слишком наслаждаюсь своей жизнью, чтобы быть самоубийцей. Или, может быть, они устроят так, чтобы все выглядело так, будто я сел за руль пьяным, хотя вы знаете, как редко я пью, и что я никогда не пью и не сажусь за руль.
  
   Или, может быть, они даже не оставят тела - никаких улик. Я понятия не имею, что они могут предпринять. Но если вы получите это, это означает, что они, наконец, преуспели.
  
   Я могу только надеяться, что вы действительно получили это электронное письмо. Я не уверен, что ты это сделаешь. Люди, которые пытаются остановить меня, имеют возможность перехватывать электронную почту. Учитывая то, на что, как я знаю, они способны, это самое меньшее. Итак, одна копия отправляется на ваш рабочий адрес электронной почты, а одна копия - на ваш личный, и я надеюсь, что вы получите хотя бы одну из них. Я уверен, что они могут и прочтут это электронное письмо.
  
   Смогу я спастись или нет, я принял меры предосторожности, чтобы защитить тебя и Гейба - дать тебе возможность сдержать их. Ты поймешь, что я имею в виду.
  
   Но что бы вы ни делали, вы никогда не должны никому доверять.
  
   Я долго и упорно думал о том, чтобы отправить Гейбу электронное письмо отдельно, но в конце концов решил оставить это тебе. Ты будешь знать, как с этим справиться. Скажи ему все, что сочтешь нужным. Просто не забудь сказать ему, что я его безмерно люблю. Что, если загробная жизнь существует, я буду подбадривать его, и я знаю, что он вырастет потрясающим человеком.
  
   И за все то, как я испортил твою жизнь - за все обломки, которые я оставляю позади - пожалуйста, прости меня.
  
   Я так сильно люблю тебя.
  
   Понял.
  
  
   P.S.: Пожалуйста, попрощайтесь с библиотекарем.
  
   Закончив читать, я с минуту сидел и смотрел на экран в каком-то состоянии фуги.
  
   Затем я услышал голос Лорен и обернулся. "Он хочет тебя", - сказала она.
  
   Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что она имела в виду Гейба.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   16.
  
  
  
   В комнате Джи Эйба воняло потом и старым бельем. Я бывал в обезьянниках в зоопарках, где пахло приятнее. Грязная одежда была разбросана повсюду: на полу, на его столе, на CD-плеере с большими динамиками. Лорен давно перестала убирать за ним, а их экономка, которая приходила три раза в неделю, отказывалась входить в его комнату. Я едва смогла добраться до его кровати. Единственное свободное место, казалось, было на его столе перед компьютером.
  
   Стены были выкрашены в ярко-оранжевый цвет, по его выбору, и на стене висел странный ассортимент плакатов. Плакат к фильму "Темный рыцарь" с Хитом Леджером с жуткой подводкой для глаз и помадой; единственным словом было "Ха", капающая кровь. Постер фильма "Сторожа": парня выбрасывают из высокого здания, за ним летят осколки стекла, в воздухе парит желтая кнопка со смайликом и на ней пятно красной крови. И слова JУТЕШЕНИЕ ПРИХОДИТ КО ВСЕМ НАМ. NО, НЕВАЖНО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ. Его стол был завален комиксами и большой книгой в мягкой обложке художника комиксов Уилла Эйснера.
  
   Гейб лежал в постели и читал книгу Брайана Аззарелло "Джокер" в мягкой обложке. На обложке был гротескный крупный план дикой ухмылки Джокера с неровными желтыми зубами и размазанной помадой. На Гейбе были наушники, подключенные к iPod Touch. Музыка взорвалась в его ушах так громко, что я мог слышать ее, жестяную, искаженную и действительно ужасную.
  
   Мои мысли все еще метались, все еще пытаясь разобраться в странном и загадочном электронном письме Роджера. Если вы получите это, это означает, что они наконец добились успеха, написал он. Значит, он ожидал, что его убьют. Я принял меры предосторожности, чтобы защитить тебя и Гейба, сказал он. Средства, чтобы сдержать их.Что бы это могло быть? Знала бы Лорен? И что должен был означать этот странный постскриптум - Пожалуйста, попрощайтесь с библиотекарем? Код, конечно, но какой?
  
   Я села на край кровати Гейба, и он снял наушники и нажал на ПАУЗА кнопка на его айподе.
  
   "Что ты слушаешь?" Я спросил.
  
   "Скользящий узел".
  
   "Ну, очевидно. Какой разрез?"
  
   "Ждать и истекать кровью", " сказал он. "Но ты знал это".
  
   Он не улыбнулся, но, казалось, в его глазах появился огонек. Он наслаждался игрой. Он знал, что я не понимаю эмо-скримо, которые он начал слушать недавно, и никогда не хотел.
  
   "Ты называешь это музыкой?" Я сказал. Точно так же, как старые пердуны говорили детям-подросткам на протяжении поколений. Я полагаю, что отец Моцарта тоже говорил что-то подобное.
  
   "Что ты слушаешь?" - Сказал Гейб. "Нет, подожди, дай угадаю. Coldplay, верно?"
  
   Арестован. Но я просто одарила его стальным взглядом.
  
   "А что еще - Стикс? АББА?"
  
   "Хорошо, ты победил", - сказал я. "Как там комикс?"
  
   "Это графический роман", - ощетинился он.
  
   "То же самое, верно?"
  
   "Даже близко".
  
   "Когда я смогу это увидеть?"
  
   Он покраснел, пожал плечами.
  
   "Не для общественного потребления, да?"
  
   Он снова пожал плечами.
  
   "Я бы с удовольствием когда-нибудь прочитал это".
  
   "Хорошо. Может быть. Я посмотрю".
  
   "В любом случае. Ты хотел поговорить со мной?"
  
   Он извивался, пока не сел. Я заметил, что он был одет в черную футболку с Гомером Симпсоном, смотрящим в дуло гвоздезабивного пистолета. В нем говорилось ОСТОРОЖНО: МУЖЧИНА ЗА РАБОТОЙ. У него также была мягкая игрушка в кровати с ним, похожий на крысу ребенок в шапочке с жирафом, которого он назвал Джаффи.
  
   Гейб был странным ребенком, без сомнения. Ему было четырнадцать, почти пятнадцать, и он только что вступил в подростковый возраст. Он был замечательным художником, полностью самоучкой, и большую часть своего времени - когда не читал комиксы - рисовал панно ультратонкой черной ручкой. Он был страшно умен, блестящ в математике и естественных науках, и он изображал усталый от мира цинизм. Но время от времени в его хрупкой оболочке появлялась трещина, и вы могли мельком увидеть маленького мальчика. Похоже, у него не было близких друзей. Однажды он сказал мне, что в школе его называли придурком и занудой, и я почувствовал себя плохо из-за того, что он, должно быть, переживает. Подростковый возраст был достаточно тяжелым для обычного ребенка.
  
   С ним было нелегко проводить время, и именно поэтому я старался проводить с ним как можно больше времени. Я водил его в Музей авиации и космонавтики, или в Музей естественной истории, или в Национальный зоопарк, или просто на прогулку. Когда он был моложе, я научил его бросать бейсбольный мяч, и в течение одного провального сезона я тренировал его команду Младшей лиги (в конце которой он решил, что не создан для того, чтобы быть спортсменом). Однажды мы попробовали порыбачить, но нам обоим это показалось скучным. В последнее время я часто водил его по магазинам комиксов, и однажды, примерно год назад, он заставил меня отвести его на конференцию комиксов в Quality Inn где-то в Вирджинии, за что я действительно заслужил "пурпурное сердце".
  
   "Это электронное письмо было о папе, не так ли?"
  
   Я смотрела на него несколько секунд, пока решала, как ответить.
  
   "Ты не обязан мне говорить", - сказал он. "Я понял это".
  
   "Ты шпионил за своей мамой?"
  
   "Конечно, нет. Я не обязан."
  
   "Ты не читаешь ее электронную почту, не так ли?"
  
   "Ни за что".
  
   "Хорошо. Хорошо".
  
   "Дядя Ник. Он оставил нас, не так ли? Он сбежал с кем-то."
  
   "Почему, ради всего святого, ты так говоришь?"
  
   "Я могу сказать. Я кое-что знаю. Что было в его электронном письме?"
  
   "Это касается только тебя и твоей мамы. Но нет, он не сбежал. Ничего подобного."
  
   "Не лги мне, дядя Ник".
  
   "Я не буду. А я нет".
  
   "Ты тоже собираешься взлететь?"
  
   "Что это должно означать?"
  
   "Как папа". Он сказал это с какой-то обжигающей враждебностью, но это было только для того, чтобы скрыть страх, уязвимость.
  
   "Как пожелаешь", - сказал я. "Но извини. Ты так просто от меня не избавишься."
  
   Он невольно улыбнулся.
  
   Снизу я услышал, как Лорен зовет: "Ник?"
  
   "Хорошо", - сказал я, вставая. "Спокойной ночи. Не волнуйся. Мы доберемся до сути этого. Мы найдем твоего отца".
  
   "Ник?" Снова сказала Лорен, ее голос был далеким и приглушенным.
  
   Гейб ударил по ПАУЗА кнопка на его iPod и снова надел наушники.
  
   Я закрыла за собой дверь его спальни.
  
   "Ник?" Голос Лорен эхом отозвался на лестнице. Что-то в ее тоне заставило меня ускорить шаг. "Ты можешь подойти сюда?"
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   17.
  
  
  
   Лорен стояла перед своим компьютером, сгорбившись. "Взгляни", - сказала она, поворачивая экран ко мне.
  
   Я посмотрел, не увидел ничего необычного. "Да?"
  
   "Посмотри еще раз".
  
   "Я ничего не вижу".
  
   "Правильно". Она начала просматривать свой почтовый ящик. "Он исчез".
  
   Я наклонился, наблюдая, как она перемещает курсор вверх и вниз по списку сообщений, которые она получила в тот день. Электронная почта Роджера, похоже, действительно исчезла.
  
   "Вы думаете, что могли случайно удалить его?"
  
   "Нет. Я уверен. Его электронная почта исчезла. Я этого не понимаю. " Ее голос повысился, приближаясь к истерике. "Это было прямо здесь".
  
   "Он отправил копию на ваш рабочий адрес", - сказал я. "Вы можете войти в свою рабочую электронную почту отсюда?"
  
   "Это то, что я делаю".
  
   Ее пальцы порхали над клавиатурой. Затем: "Иисус".
  
   "Его там тоже нет", - сказал я.
  
   Она покачала головой.
  
   "Вы распечатали копию?"
  
   "Конечно, нет".
  
   "Или сохранить его на своем компьютере?"
  
   "Зачем мне это? Ник... - Она обернулась. "Я же не выдумываю это, верно? Ты видел это".
  
   "Может быть, есть способ вернуть его. У нас в Стоддард Ассошиэйтс есть человек, который разбирается в восстановлении данных ".
  
   "Как будто кто-то залез в мою электронную почту и просто удалил ее". Она открыла браузер на своем компьютере и перешла к InCaseOfDeath.Net. Это был киберэквивалент похоронного бюро - цветочные букеты по краям. Фотографии мрачных людей появляются, затем исчезают во флэш-анимации - пожилые люди, молодые родители и дети - и цитаты о смерти и скорби, прокручивающиеся через окно. "Никогда не оставляй ничего недосказанным!" - кричал баннер. "То, что ты хочешь сказать, то, чего ты не сказал".
  
   Там был ВХОД В СИСТЕМУ УЧАСТНИКА окно, а под ним строка: "Забыли пароль?"
  
   Мы оба увидели это одновременно. "У него, должно быть, был счет", - сказал я. Еще до того, как он смог закончить, она вводила рабочий адрес электронной почты Роджера, затем нажала ОТПРАВИТЬ ПАРОЛЬ.
  
   Появилась строка, выделенная красным:
  
   ВВЕДЕН НЕВЕРНЫЙ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ.
  
   "Попробуй его домашнюю электронную почту", - сказал я. Она напечатала это.
  
   ВВЕДЕН НЕВЕРНЫЙ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ.
  
   "Должно быть, он использовал какую-то учетную запись электронной почты, о которой я не знаю", - сказала Лорен. "Черт. Но что мы могли бы узнать в любом случае, если подумать об этом?"
  
   "Кто знает", - сказал я. "Когда он открыл счет. Какой адрес он использовал. Может быть, ничего. Может быть, мы просто хватаемся за соломинку".
  
   Она вошла в гостиную и села на один из огромных мягких черных кожаных диванов. Я последовал за ней и сел на другой диван лицом к ней. Какое-то развлекательное новостное шоу шло на их огромном плоском экране Sony. Звук был выключен. Пэрис Хилтон или одна из тех взаимозаменяемых голливудских знаменитостей, уворачивающихся от папарацци.
  
   "Значит, Роджер был прав", - сказал я. "Он сказал, что "они" могут перехватывать электронную почту. Кем бы "они" ни были. Он назвал их "людьми, которые пытаются остановить меня".
  
   "Но о ком он говорит?"
  
   "Я надеялся, что у вас может быть какая-то идея".
  
   Она покачала головой. "Он никогда ничего не говорил о..."
  
   "О людях, угрожающих убить его?"
  
   "Это звучит как паранойя. Сумасшедший. Но его электронное письмо звучало вполне разумно, тебе не кажется?"
  
   "Вы думаете, он написал это сам?"
  
   Она посмотрела на меня, нахмурилась, скептически улыбнулась. "Я не думал об этом. Но это определенно было похоже на него. Я бы сказал, что это определенно был Роджер ".
  
   "Я согласен. Хотя это звучит более... эмоционально, чем я ожидал.
  
   "Ник, ты даже не представляешь". Ее голос звучал раздраженно. "Я не думаю, что ты когда-либо видел эту его сторону. Нежная сторона".
  
   "Он держал это довольно хорошо спрятанным".
  
   "Может быть, он просто по-другому относился ко мне".
  
   "Без сомнения".
  
   Она на мгновение замолчала. "Это было последнее, что он мне сказал, ты знаешь".
  
   "Что было?"
  
   "Я люблю тебя".
  
   "Интересно".
  
   "Почему интересно?"
  
   Я покачал головой, и мы некоторое время ничего не говорили, а потом она спросила: "Но почему он не вышел прямо и не сказал, что он нашел или кого он боялся?"
  
   "Чтобы защитить тебя, я полагаю. Может быть, он решил, что тебе будет безопаснее, если ты ничего не будешь знать. Так как он думал, что его электронные письма будут прочитаны ".
  
   "Тогда какой был смысл в том, что он вообще отправлял электронное письмо?" - спросила она. "Я имею в виду, пойти на неприятности, подписавшись на этот отвратительный веб-сайт"на случай смерти", чтобы он мог отправить мне электронное письмо, в котором мне почти ничего не сказано - зачем?"
  
   "Но я думаю, это говорит тебе о многом. Способами, которые другие люди не поймут. Как эта строка, которую он добавил о библиотекаре. Как ты думаешь, что он имеет в виду?"
  
   "Понятия не имею. Я даже не могу вспомнить, когда он в последний раз ходил в библиотеку."
  
   "Он не сказал "библиотека", он сказал "библиотекарь", - указал я.
  
   "Верно", - сказала она. "Библиотекарь".
  
   "Библиотекарь" - это код для чего-то?"
  
   "Нет, насколько я могу вспомнить".
  
   "Или слово "библиотека"?"
  
   "Я действительно понятия не имею".
  
   "Ну, это какой-то сигнал", - сказал я.
  
   "А как насчет полиции? Ты говорил с ними?"
  
   Я кивнул.
  
   "У них есть какие-нибудь зацепки?"
  
   Я на мгновение задумался. "Пока только один", - сказал я и рассказал ей о снятии средств с банковского счета Роджера после нападения.
  
   "Я этого не понимаю", - сказала она. "Если бы они украли его банковскую карту, разве им не понадобился бы его PIN-код, чтобы снять деньги?"
  
   Я снова кивнул.
  
   "Значит, возможно, они вытянули это из него силой? Под дулом пистолета или что-то в этом роде? Что означает, может быть, он у них живой?" На ее лице была такая надежда, что мне стало плохо.
  
   "Да, это возможно", - сказал я. Другая очевидная возможность, которую я не хотел предлагать Лорен, заключалась в том, что, как только они получили от него деньги, он больше не был нужен им живым. Она была слишком хрупкой. Возможно, она потеряла своего мужа, отчима своего ребенка. Я не хотел делать ей еще хуже.
  
   "Где Роджер хранит свой ноутбук?"
  
   "Его кабинет". Она взглянула на часы. "Уже поздно. Мне нужно быть в офисе завтра рано утром."
  
   "Ты уверен, что справишься с этим?"
  
   "Да, я так думаю. Лиланду нужно, чтобы я вернулся туда. Что бы он ни говорил."
  
   "Знаешь, " сказал я, - возможно, ты сможешь помочь".
  
   "Как?"
  
   "Выясни, чем Роджер занимался до... до того, как это случилось. Над чем он работал."
  
   "Поспрашивай вокруг, ты имеешь в виду".
  
   "Будь осторожен в этом. Это может помочь кое-что объяснить".
  
   "А может, и нет".
  
   "Согласен. Но на данный момент нам нужно все подмести. Затем мы видим, что у нас есть. Понятно?"
  
   "Я должен быть осторожен. Будучи администратором генерального директора и все такое."
  
   "Конечно".
  
   "Я сделаю все, что смогу, Ник".
  
   "Хорошо. Ты не возражаешь, что я немного пошарил в кабинете Роджера, не так ли?
  
   "Конечно, нет. На самом деле... Не хотели бы вы провести ночь в одной из гостевых комнат?
  
   "Нет необходимости. В любом случае, спасибо."
  
   "Нет, я имею в виду... Ты не против провести ночь здесь? Я просто чувствую себя очень напуганным. То ужасающее электронное письмо от Роджера, а затем то, как оно исчезло? Это просто напугало меня до чертиков, Ник. Я боюсь того, что происходит с Роджером, и я боюсь за Гейба, и ... Господи, Ник, я слишком напугана, чтобы даже думать о чем-то ясно. Не могли бы вы, пожалуйста?"
  
   "Конечно. Хотя мне придется уйти отсюда пораньше, чтобы я мог заехать к себе и переодеться."
  
   "Я, вероятно, уйду к тому времени, когда ты уйдешь. Я прихожу на работу рано".
  
   "Что насчет Гейба?"
  
   "Его забирает его автопарк. Не беспокойся о нем, с ним все будет в порядке. Он привык быть здесь один по утрам."
  
   "Роджер тоже всегда уходил рано?"
  
   Она кивнула. "Иногда мы ездим вместе, если только он не хочет попасть на работу раньше меня".
  
   Я заметил, что упомянул Роджера в прошедшем времени - как будто он был мертв - и она не уловила этого.
  
   "Бедный Гейб", - сказала я. "Ребенок с ключом-защелкой".
  
   "Да, точно", - сказала она, вставая и быстро чмокая меня в щеку. Она взяла пару пультов дистанционного управления и выключила телевизор и кабельную приставку.
  
   Выходя из гостиной, она остановилась. "Мне очень жаль", - сказала она. "Я думаю, ты знаешь меня достаточно хорошо, чтобы знать, что я, знаешь, не трусливая кошка. Я не паникую, ты это знаешь. Но после последних двух дней, когда я думаю о Гейбе, и я думаю...
  
   "Тебе не нужно ничего объяснять".
  
   "Я напуган до безумия. Понятно? Я просто в ужасе ".
  
   Она быстро повернулась, как будто ей было стыдно, что она была такой открытой, и пошла к двери.
  
   "Лорен", - позвал я.
  
   Она остановилась, повернула голову.
  
   "Я не позволю, чтобы с вами что-нибудь случилось, ребята", - сказал я.
  
   Лорен развернулась, наполовину подошла, наполовину побежала ко мне и обняла меня. "Спасибо", - прошептала она.
  
   Затем так же быстро она отпустила. "Я подготовлю твою комнату".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   18.
  
  
  
   Я никогда не думал, что увижу домашний офис более грандиозный, чем у моего отца. Пока я не увидел моего брата.
  
   Папина библиотека имела определенный помпезный смысл, поскольку располагалась в особняке из тридцати комнат, построенном в 1919 году на девяноста акрах земли в Бедфорде, штат Нью-Йорк. Конечно, это страна лошадей, где женщины ходят за покупками в бриджах или джинсах с дырками на коленях, а мужчины ходят в шлепанцах, и все заболевают болезнью Лайма.
  
   Роджер, однако, вырезал свою библиотеку из гораздо более скромного загородного дома. Он переделал пару комнат на втором этаже, чтобы создать двухэтажную сцену с подиумом и обложками с книгами в кожаных переплетах, которые он даже не открывал, вероятно, проданными ярдом. Здесь мой брат почувствовал себя таким важным, таким баронским, каким, я был уверен, он не был на работе, где он, без сомнения, просто выводил людей из себя.
  
   Я нашел его ноутбук там, где ему и положено быть, на его столе из красного дерева с резьбой. Он был рядом с открытой копией книги под названием "Полевой путеводитель по птицам Восточной и Центральной Северной Америки".Роджер был "птицеловом": наблюдателем за птицами.
  
   Это было хобби, которого у меня не было, как и большинства черт моего старшего брата. У меня нет хобби, но я в принципе понимаю, почему парень может захотеть реставрировать старинные мускул-кары, варить собственное пиво или собирать спортивные сувениры. Я знаю бухгалтеров, которые не используют на работе ничего более опасного, чем заточенный карандаш номер два, но у них в подвалах есть мастерские со настольными пилами, которые могут отрезать вам большой палец за полсекунды. Я знаю кротких педиатрических пульмонологов, которые гоняют на монстр-траках с дистанционным управлением или катаются на своих Fender Stratocasters в одиночку, когда возвращаются домой ночью.
  
   Но вставать в три часа ночи, чтобы на тебя накакал ловец комаров в черной шапочке? Я не был уверен, что понимаю это волнение.
  
   Я включил ноутбук и, пока ждал, быстро прошелся по его кабинету. У него было несколько фотографий мамы и папы вместе в рамках, одна дома, другая на банкетке в ночном клубе. Фотография папы в его офисе на верхнем этаже Грейстоун-билдинг в Нью-Йорке, одетый в костюм-тройку, за его спиной виден Манхэттенский горизонт.
  
   Встроенные шкафы из вишневого дерева были аккуратно помечены - счета, налоги, инвестиции и так далее. Я выдвинула пару ящиков и увидела, что он хранит бумажные копии своих телефонных счетов, что облегчило мне задачу.
  
   Я проверил французские двери, которые открывались на задний двор, попробовал их и убедился, что они надежно заперты. Я опустился на колени, заметил элементарную систему безопасности на месте - магнитные контакты подключены к системе сигнализации, поэтому, если кто-то попытается взломать двери, сработает сигнал тревоги.
  
   Однако что-то в этом выглядело не так.
  
   Но прежде чем я успел взглянуть на него еще раз, я услышал высокий звуковой сигнал, исходящий от компьютера Роджера.
  
   Это выглядело не очень хорошо. Экран был темно-синим и покрыт непонятным текстом - белыми буквами и цифрами, мусором, который не имел для меня никакого смысла, за исключением одной строки, которую я понял довольно хорошо:
  
   Обнаружена проблема, и Windows была закрыта, чтобы предотвратить повреждение вашего компьютера
  
   Это было то, что компьютерные фанаты называли Синим экраном Смерти.
  
   Компьютер Роджера был мертв. Он либо разбился, либо - что более вероятно - был стерт.
  
   У меня была теория, как это могло произойти - как кто-то мог проникнуть в его кабинет, чтобы сделать это, - и я вернулся к французским дверям и снова опустился на колени.
  
   Конечно же. Один из магнитных контактов на дверной раме выглядел так, как будто его в спешке прикрутили на место. Как будто кто-то открутил контактный выключатель, вытащил подключенный провод, затем переключил переключатель, прежде чем вкрутить его обратно - небрежно. Другими словами, кто-то отключил магнитный контакт, чтобы сигнализация не сработала, когда французские двери были открыты.
  
   Это означает, что кто-то, вероятно, уже совершил скрытое проникновение.
  
   Кто-то проскользнул в дом Роджера и Лорен. Возможно, для поисков. Или по какой-то другой причине.
  
   И, возможно, планировал сделать это снова.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   19.
  
  
  
   Следующие сорок пять минут я провел, обходя дом по периметру в поисках следов любых других вторжений, используя маленький светодиодный фонарик, который я нашел на кухне, который кто-то купил на выставке. Обычный материал: нарушения структуры почвы, сломанный кустарник, взломанные замки, древесная стружка и тому подобное. Но я больше ничего не нашел. В этом нет ничего удивительного: тому, кто проник в дом через кабинет Роджера, не нужен был никакой другой путь. Что меня действительно удивило, так это то, насколько примитивной была система безопасности. Это должно было измениться.
  
   Я не видел никакого смысла рассказывать Лорен о взломе. По крайней мере, пока нет. Не было необходимости пугать ее больше.
  
   Поэтому я пошел наверх, чтобы немного поспать.
  
   Комната для гостей была на полпути между главной спальней и комнатой Гейба. Она была обставлена в классическом стиле бабушки-ОСЫ - овальный плетеный коврик, маленькие прикроватные тумбочки с крошечными лампами для чтения. Раскрашенные вручную старинные деревянные гравюры с птицами на стене в маленьких золотых рамках. Старомодное белое покрывало на кровать, сделанное из ворсистой ворсистой ткани под названием синель. Я думаю.
  
   На унитазе в гостевой ванной стояла плетеная корзина, в которой лежали маленький тюбик зубной пасты Colgate, упакованная в термоусадочную пленку зубная щетка, маленькие бутылочки с шампунем и кондиционером, маленькое мыло для рук от Crabtree & Evelyn. Я почистил зубы, разделся и повесил одежду на шкафчик из красного дерева.
  
   Я забрался в кровать, голый. Обнаружил, что смотрю на некоторых из самых странных птиц на стене - взъерошенную дрофу, Священного ибиса, балеарского журавля - и задаюсь вопросом, вымерли ли они или водятся только на Мадагаскаре или в джунглях Амазонки.
  
   Я не мог уснуть. Может быть, это были непривычные звуки незнакомого дома. Может быть, это были простыни из египетского хлопка с количеством нитей в полторы тысячи нитей, или что бы это ни было, к которым я не привыкла. Слишком скользкий.
  
   Хотя, скорее всего, это было потому, что я был настороже из-за любых звуков, которые могли указывать на то, что кто-то пытался проникнуть внутрь.
  
   Я поймал себя на том, что думаю о своем брате. О наших детских спальнях, которые мы настояли на том, чтобы быть рядом друг с другом. Когда, учитывая размеры нашего дома, нас легко могло разделять полмили.
  
   Большую часть нашего детства мы были лучшими друзьями. Мы делились почти всем. Нас сблизила странная изоляция, навязанная нам деньгами моего отца. Или, может быть, правильнее сказать, по образу жизни, который выбрал мой отец, поскольку я знаю богатых людей, которые заботятся о том, чтобы дать своим детям нормальную жизнь. Они отправляют своих детей в государственные школы, они скрывают свое богатство, как только могут, они водят обычные машины и живут в обычных домах.
  
   Но не Виктор Хеллер. Он был блестящим дилером, который вырос из рабочего класса, чтобы управлять Уолл-стрит, и он хотел, чтобы все это знали. Отсюда и поместье в Бедфорде, с лошадьми, конюшнями, теннисными кортами и коллекцией старинных родстеров. В течение многих лет он ездил на работу и обратно на своем собственном вертолете Sikorsky, который приземлялся на площадке на нашем заднем дворе, пока городские власти не подали на него в суд, чтобы заставить его прекратить.
  
   Мама была самой красивой девушкой в его средней школе в маленьком городке, с внешностью, которая соперничала с Грейс Келли, и ее ранние фотографии подтверждали это. Виктор Хеллер покорил ее грубой силой своей харизмы, своей неукротимой волей, своими непомерными амбициями.
  
   Миру она казалась идеальной светской женой, хотя на самом деле была совсем не такой. Она была слишком умна, чтобы играть роль, которую он ей отвел - сладкая рука и веселый доброволец для благотворительных организаций, которые он поддерживал. Ее главным удовольствием в жизни было быть матерью, но Виктор позаботился о том, чтобы ее не было рядом, чтобы наслаждаться этим. Он настаивал, чтобы она ездила на все званые обеды, балы и выходные в Вербье, на Мальорку или на озеро Комо, хотя она, казалось, никогда не получала от этого удовольствия.
  
   В результате мы с Роджером проводили больше времени с нашими нянями, садовником, смотрителем и домашним персоналом, чем с нашими родителями. Это не привело к прекрасному детству, но, по крайней мере, свело нас вместе. Мы с Роджером родились с разницей менее чем в два года - восемнадцать месяцев, близость по возрасту, которая могла бы сделать нас сильными соперниками. Вместо этого мы были больше похожи на разнояйцевых близнецов. Мы все делали вместе.
  
   Однако наши личности не могли быть более разными. Я был бунтарем, нарушителем спокойствия и спортсменом. Роджер был интеллектуалом, гораздо более книжным, в основном одиночкой. И все же он был также нарушителем спокойствия по-своему. Одна из наших домработниц звала его Эдди Хаскелл. Мы никогда не смотрели то старое телешоу "Оставь это Биверу", но годы спустя, когда я увидел пару повторов по ночному телевидению, я понял, что наша экономка действительно не любила Роджера. Эдди Хаскелл был елейным, коварным брюзгой. Он был двуличным персонажем, который вежливо хвалил миссис Кливер за ее красивое платье, провоцируя какую-то злую шутку, которая неизбежно доставила бы неприятности ее сыну, Бобру.
  
   Однако Роджер был не так плох, как Эдди Хаскелл, и я не был Бобром.
  
   Тем не менее, Роджеру нравилось мучить меня фокусами. Он провел много времени в доме снабжения магов в городе под названием "Магия Таннена", и он был так же хорош в ловкости рук, как я в пасе. Был один трюк, который он любил делать, но я так и не понял. Для этого нужно было просунуть большой палец в отверстие, которое он вырезал в двух синих карточках, склеенных вместе, а затем просунуть красную карточку между синими картами, как гильотину, по-видимому, разрезав его большой палец. Я умоляла и умоляла, но он никогда не рассказывал мне, как он это сделал.
  
   Мой брат был опытным фокусником-любителем, но его величайшим талантом всегда было хранить секреты.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   20.
  
  
  
   Я лежал в постели, глядя на трещины на потолке, когда раздался тихий стук в дверь.
  
   Я сказал: "Да?"
  
   "Ник?"
  
   Голос Лорен, приглушенный и неуверенный.
  
   "Заходи".
  
   "Ты уверен, что все в порядке?"
  
   "Конечно". Я села, натянула одеяло на колени. Дверь медленно открылась, скрипнув на петлях, и она заглянула внутрь.
  
   Она заметила мою голую грудь и сказала: "О, Боже мой, прости".
  
   "Все в порядке", - сказал я. "Не волнуйся, я не встану с кровати".
  
   Она вошла. Теперь на ней была только футболка большого размера, но она была достаточно длинной и просторной, чтобы не выглядеть нескромно. Ее волосы были взъерошены. "Я не мог уснуть".
  
   "Я тоже".
  
   Она села в кресло для чтения рядом с кроватью. "Как кровать?" - обеспокоенно спросила она.
  
   "Это здорово. Что случилось с твоим головным бантом?"
  
   "Мне это не нужно. Порез не страшный, и он заживает. Это только выглядит плохо".
  
   Ее глаза опустились на мою грудь, всего на мгновение, затем она быстро отвела взгляд. "Я хотел оставить тебе пижаму Роджера".
  
   "Обычно я не сплю в пижаме. В любом случае, они, вероятно, не подошли бы."
  
   "Верно". Она замолчала на несколько секунд. "Ты думаешь, у Гейба все в порядке?"
  
   "Трудно сказать", - сказал я. "Он подросток".
  
   "О чем он хотел с тобой поговорить?"
  
   Я покачал головой. "Я никогда не сдаю своего племянника".
  
   "Гейб иногда пугает меня. Он видит слишком много."
  
   "Ты бы слышал, что он слушает".
  
   "Он всегда сидит за компьютером в наушниках и слушает эту ужасную музыку".
  
   "Жаль, что он перерос те видеоигры, в которые он постоянно играл - Halo 3 и Call of Duty 4, те игры, в которых вы просто пытаетесь посмотреть, сколько людей вы можете убить. Такие полезные вещи, как это ".
  
   Она покачала головой, задумчиво улыбнулась. "А еще есть его записная книжка. Тот комикс, над которым он всегда работает. На который мне не разрешено смотреть".
  
   "Графический роман".
  
   Она кивнула. "Он тебе его показывал?"
  
   "Нет. Пока нет."
  
   "Ты знаешь, как сильно он восхищается тобой".
  
   "Я не знаю почему".
  
   "Он думает, что ты крутой".
  
   "Нет. Он знает, что я не крутой ".
  
   "Ну, он думает, что ты потрясающая".
  
   "Конечно, почему бы и нет? Я захожу раз в месяц или что-то в этом роде, и я не заставляю его делать домашнее задание ".
  
   "Нет, это... это как будто ты такой отец, которого он всегда хотел иметь. Однажды он сказал ..." Она выглядела смущенной, казалось, передумала, решила не говорить того, что собиралась сказать. "Не поймите меня неправильно - Роджер настолько хороший отчим для Гейба, насколько он может быть. Он всегда относился к Гейбу как к своему собственному. Но ему, должно быть, было нелегко жениться на разведенной женщине с маленьким ребенком. И он, естественно, не самый... ну, знаете, не самый теплый..."
  
   Ее голос затих, и я сказал: "Ну, наш собственный отец, возможно, был не лучшим образцом для подражания. Брак моих родителей точно не вдохновлял на подражание ".
  
   "Так вот почему ты не женился?"
  
   Я пожал плечами.
  
   Она сказала: "Еще не нашел подходящую женщину?"
  
   "Я нашел много подходящих женщин".
  
   "Итак...?"
  
   "Брак - это здорово - для некоторых людей. Я просто не думаю, что это в моем наборе навыков ".
  
   Казалось, она о чем-то напряженно думала. Она прикусила губу. Некоторое время смотрела на свои руки.
  
   "Лорен, " сказала я, - почему Гейб думает, что Роджер сбежал с какой-то женщиной?"
  
   "Что? Он знает? О Боже, это то, что он тебе сказал?"
  
   Я кивнул.
  
   "Это душераздирающе".
  
   "Что заставляет его так думать?"
  
   "Потому что у него богатая фантастическая жизнь. Комиксы - это только верхушка айсберга ".
  
   Я улыбнулся, но она не шутила. "Мне нужно спросить тебя кое о чем очень личном".
  
   "Ты имеешь в виду, у Роджера был роман?"
  
   "Это действительно не мое дело", - сказал я. "Если только это не имеет отношения к тому, что с ним случилось".
  
   "Я понимаю, и нет, он не был."
  
   "Ты уверен".
  
   "Уверена ли я на сто процентов, что он никогда мне не изменял? Кто вообще может быть уверен в чем-либо на сто процентов? Но я уверен, что так не думаю, и я думаю, что я бы узнал ".
  
   "Не обязательно. Он всегда очень хорошо умел хранить секреты".
  
   "Я думаю, женщины всегда знают. На каком-то уровне, сознательном или подсознательном, они просто знают".
  
   "И ты погрузился в глубины своего подсознания".
  
   "Послушай, Ник, я знаю".
  
   Я кивнул. "Понял".
  
   Но я был убежден, что она не все мне рассказала.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   21.
  
  
  
   Автомобильная сигнализация разбудила меня около половины пятого, и я решил встать на день и начать прочесывать файлы моего брата в поисках каких-либо интересных зацепок. Я спустился по лестнице на кухню, нашел свет, затем провел несколько минут, ломая голову над кофеваркой. Я хорошо разбираюсь в механических вещах, но поскольку я не учился в MIT и не обучался на физика-ядерщика, это было выше моих сил. В конце концов, я нашел выключатель, который зажег ряд зеленых светодиодов. Кофейные зерна начали измельчаться. Примерно через минуту из стальной трубки начал сочиться кофе - судя по виду, эспрессо. Я понятия не имела, где они спрятали кофейные кружки, но я нашла чистую в посудомоечной машине. Пропустил первую порцию эспрессо, но понял, как извлечь больше.
  
   Вскоре я сидел в кабинете Роджера с большой кружкой эспрессо. Где-то по трубе текла вода: смыв в туалете. Лорен, я догадался. Вероятно, спит гораздо чутче, чем Гейб. Особенно после исчезновения ее мужа.
  
   Я наполовину надеялся, что его ноутбук заживет за одну ночь, но нет. На нем все еще был Синий Экран Смерти, покрытый теми иероглифами.
  
   К сожалению, ящики картотечного шкафа, которые меня больше всего интересовали - те, в которых, судя по этикеткам, хранились банковские выписки и финансовые отчеты Роджера, - были заперты. Это были ваши стандартные чикагские замки с пружинным замком, которые выскакивают, когда их отпирают. Не все так сложно. Ребенок мог бы открыть его - ну, ребенок с необычной ловкостью рук и приличным набором отмычек.
  
   Итак, я начал с незапертых ящиков и обнаружил длинный ряд папок, набитых выписками по кредитным картам. Все аккуратно разложено по порядку по кредитным картам (platinum American Express, различные MasterCard и Visa) и, в каждой папке, по дате.
  
   Я не имел в виду ничего конкретного. В основном я искал закономерности: повторяющиеся обвинения, необычные обвинения. Путешествия, рестораны или что-то еще. Все, что могло бы рассказать мне что-то о моем брате, чего я не знал.
  
   Довольно быстро я узнал о Роджере больше, чем хотел знать.
  
   Например, тот факт, что он покрасил волосы - подробный счет за ритуальную помощь, в котором была указана краска для волос только для мужчин, а также различные покупки, такие как геморроидальные свечи Preparation-H и другие вещи, которые я хотел бы не видеть. Конечно, нет ничего плохого в том, что мужчина красит волосы. Но Роджер всегда хвастался, что благодаря регулярной сердечно-сосудистой деятельности он выглядит так молодо.
  
   Нет. Только для мужчин, средне-темно-коричневый.
  
   И, как я обнаружил, время от времени лечилась ботоксом. У продвинутых специалистов по коже Silver Spring. Полторы тысячи баксов за штуку.
  
   Очевидно, мой брат был немного более тщеславен, чем показывал.
  
   Затем я обнаружил пару повторяющихся платежей Verizon в одной из его выписок по MasterCard. Один был для стационарной телефонной связи в жилых домах, и в нем были указаны телефонные номера. Три других обвинения были предъявлены Verizon Wireless за три разных счета сотовых телефонов.
  
   Поэтому я поискала его телефонные счета и довольно быстро нашла их в другом ящике. Очевидно, у него дома было два стационарных телефона. От одного едва ли была какая-то польза. Вероятно, это был тот, на который они отправляли факсы, в те времена, когда люди отправляли факсы. Другая линия, их основной домашний номер, перечисляла звонки на целый ряд номеров, которые я не узнал. Наиболее частыми были звонки в Вирджиния-Бич, где жила сестра Лорен, Мора. Вторым по частоте были звонки в Шарлоттсвилл, штат Вирджиния, где жила мать Лорен.
  
   Затем, сотовые телефоны. Основной счет мобильного телефона Роджера был одним из тех простых тарифных планов с неограниченным количеством минут. Очевидно, он использовал его для работы - каждый день было много звонков в Александрию, вероятно, в штаб-квартиру корпорации "Гиффорд Индастриз". Время от времени звонил домой, несколько раз на мобильный номер Лорен. Второй счет мобильного телефона принадлежал Лорен, а Гейб присоединился к ее счету в рамках "семейного плана".
  
   Но я не мог найти платежные записи для третьего счета мобильного телефона, независимо от того, сколько я искал. Поэтому я сделала мысленную заметку спросить об этом Лорен, затем я огляделась в поисках ключа от закрытых ящиков, в которых хранились финансовые отчеты Роджера. Ничего во всех обычных местах, где люди прячут свои ключи. Итак, я нашел маленькую отвертку и скрепку в одном из ящиков стола Роджера и принялся за вскрытие замка.
  
   Я услышал, как кто-то прочистил горло, и поднял глаза.
  
   Лорен стояла в дверях, скрестив руки на груди, наблюдая за мной. На ней был прекрасно сшитый темно-синий костюм поверх белой шелковой блузки, и она выглядела потрясающе. Даже с исчезающими царапинами и синяками.
  
   "Ты рано встал", - сказал я.
  
   "Лиланд летит в Люксембург".
  
   "Хорошо".
  
   "Но он все равно всегда начинает рано. Тебя разбудила эта автомобильная сигнализация?"
  
   "Ага".
  
   "Извини за это".
  
   Она пересекла комнату, подошла к письменному столу Роджера и открыла верхний ящик. "Я не хочу лишать вас удовольствия, - сказала она, вытаскивая маленький конверт из плотной бумаги и протягивая его мне, - но, возможно, было бы проще просто воспользоваться ключом".
  
   "Прячется у всех на виду", - сказал я. "Я думаю, Эдгар Аллан По написал что-то об этом".
  
   "Могу я спросить тебя, что ты ищешь?"
  
   "Любые крупные изъятия. Чеки. Переводы на любой из его счетов или с любого из них".
  
   "О чем бы это тебе сказало?"
  
   Я пожал плечами. "Если он получил деньги от кого-то необычного. Или заплатил какую-либо сумму. Особенно любые большие суммы. Денежный след всегда помогает ".
  
   Она кивнула. "Ну, я не знаю, когда тебе нужно уходить на работу, но Гейба забирают в школу около семи сорока пяти. Ты можешь убедиться, что он позавтракает? Я не думаю, что он завтракает. Он действительно должен."
  
   "Прости. Это выше моего уровня оплаты ".
  
   "Ну, все, что ты можешь сделать".
  
   "Никаких обещаний. Лорен, Роджер часто пользовался этим компьютером?"
  
   "Каждый день. Почему?"
  
   "Когда вы в последний раз видели, как он им пользовался?"
  
   Она прищурилась, наклонила голову сначала в одну сторону, затем в другую. "В последнее утро он был здесь. Почему ты спрашиваешь?"
  
   "Он поджарился. Полностью исчез".
  
   "Это странно".
  
   "Если вы не возражаете, я собираюсь взять его с собой на работу, чтобы посмотреть, можно ли восстановить какие-либо данные. И еще кое-что. Ты обычно заводишь будильник в течение дня?"
  
   "Иногда. Почему?"
  
   "С этого момента я хочу, чтобы ты включал его всякий раз, когда тебя здесь нет. И когда вы с Гейбом уснете, я хочу, чтобы вы использовали ночные настройки. На самом деле, я хочу, чтобы кто-нибудь здесь обновил систему. Добавь что-нибудь более сложное ".
  
   "Ты действительно думаешь, что это необходимо?"
  
   "Я просто хочу, чтобы ты принял меры предосторожности".
  
   "Ты действительно думаешь, что система домашней безопасности удержит любого, кто захочет сюда попасть?"
  
   "Конечно, нет. Но я хочу сделать это как можно более неудобным для них ".
  
   Она улыбнулась, но я мог видеть напряжение на ее лице, напряжение мышц на ее челюсти, морщинки вокруг глаз. Пожелтевшие синяки.
  
   Когда она повернулась, чтобы уйти, я сказал: "О, еще кое-что. Я не смог найти все записи мобильных телефонов Роджера."
  
   "Они все должны быть там. Вы имеете в виду, что вы пропускаете некоторые заявления или что-то в этом роде? "
  
   "Я не могу найти никаких платежных записей ни для одного из номеров", - сказал я и прочитал ей это.
  
   "Это не мобильный телефон Роджера".
  
   "Это учетная запись Verizon Wireless".
  
   "Это не тот номер, который я когда-либо слышала раньше", - сказала она. "Ты уверен, что это его?"
  
   "Это его".
  
   "Прости, Ник", - сказала она. "Я не могу тебе помочь с этим. Это для меня загадка. Роджер всегда оплачивал все счета, не я".
  
   "Интересно", - сказал я.
  
   "Но он никогда не стал бы скрывать от меня что-то подобное. Он никогда бы не сохранил секретный номер мобильного телефона. Это не Роджер".
  
   Она решительно покачала головой и вышла из комнаты, а я подумал: "Может быть, ты на самом деле не знаешь Роджера".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   22.
  
  
  
   По дороге на работу Лорен прослушала голосовую почту своего офиса в Lexus, без громкой связи.
  
   Большинство сообщений было от Лиланда. Всякий раз, когда он думал о том, что хотел, чтобы она что-то сделала, он оставлял ей голосовое сообщение.
  
   Ему потребовались годы, чтобы освоиться с электронной почтой - раньше он диктовал ей электронные письма, чтобы она их печатала, но в конце концов он разработал свой собственный метод поиска и клевания двумя пальцами, и ему нравилось делать это самому. Он сразу же переключился на BlackBerry, хотя и жаловался, что его пальцы слишком толстые для лилипутских клавиш.
  
   Но когда он путешествовал или просто был в дороге, ему было намного проще оставить ей голосовое сообщение. Первые два сообщения были извиняющимися: "Я не хочу перегружать тебя в твой первый день возвращения", - начал один из них; и затем: "Также, но если ты не в настроении, не беспокойся об этом, я спрошу Норин".
  
   Норин Первис, администратор финансового директора, тоже работала в представительском люксе, в том же открытом помещении, на расстоянии крика. Она была катастрофой, хотя Лиланд был слишком вежлив, чтобы сказать об этом. Она была старше Лорен и проработала в "Гиффорд Индастриз" гораздо дольше. Она не делала секрета из того факта, что ожидала, что Лиланд выберет ее своим администратором, когда Синтия, давняя секретарша Лиланда, ушла на пенсию более десяти лет назад.
  
   Однако Лиланду не нравилась Норин. Он считал ее неорганизованной и даже неряшливой, и его раздражало ее курение, хотя Норин никогда не курила в помещении. Кроме того, он не хотел захватывать чужого администратора. Вместо этого он нанял Лорен.
  
   Норин, конечно, понятия не имела, что Лиланд на самом деле чувствовал к ней. Она хотела получить работу, которую получила Лорен, и никогда не упускала случая дать Лорен понять, всевозможными пассивно-агрессивными способами, что она гораздо более квалифицирована, чтобы быть административным помощником генерального директора.
  
   Бульвар был забит машинами, как всегда в это время утра, но она не возражала.
  
   Ей нужно было время, чтобы подумать.
  
   Она была полна решимости прийти на работу готовой сосредоточиться на Лиланде, не отвлекаясь на все травмы в своей личной жизни. Она хотела отдать Лиланду всего себя за те несколько часов, что он был в офисе.
  
   Давным-давно она поняла, что во многих отношениях была ему как жена, но без секса. (Опять же, с сожалением подумала она, не то чтобы у них с Роджером была большая сексуальная жизнь за последние пару лет.) В некоторых отношениях она знала Лиланда лучше, чем его собственная жена. Но в отличие от многих браков, в которых вы начинаете ненавидеть своего партнера (как в ее собственном первом браке), ее отношения с Лиландом Гиффордом продолжали улучшаться. Ее привязанность и уважение к этому человеку только усилились. Она узнала все его недостатки, и она любила этого человека, несмотря на все это. Может быть, даже из-за них всех.
  
   Она не могла позволить себе думать о Роджере прямо сейчас, о том, где он может быть в эту самую секунду. Мысль о том, что могло с ним случиться, вызывала у нее ужасное, гложущее беспокойство.
  
   Нет. Ей нужно было выбросить эти мысли из головы, хотя бы на несколько часов. Она должна была прибыть в офис с ясной головой.
  
   Она въехала в офисный парк "Гиффорд Индастриз" и припарковала "Лексус" рядом со зданием. У нее не было зарезервированного места: они были только для исполнительной команды. Но было достаточно рано, чтобы было еще много свободных мест, и ей не нужно было парковаться в полумиле отсюда.
  
   Мягкий утренний свет отражался от серо-зеленого стекла Гиффорд-билдинг. Это была странная, футуристического вида башня, двадцатичетырехэтажный параллелограмм. Она не могла решить, было ли это уродливо или красиво. Это было "зеленое" здание - экологичное, энергоэффективное. Построен из бетона, изготовленного из шлака. Высокоэффективные изолирующие стеклянные окна от пола до потолка. На крыше система сбора дождевой воды и солнечная батарея мощностью в один мегаватт.
  
   Когда она шла к главному входу, кто-то окликнул ее. Это был старший вице-президент Том Шаттак: высокий, широкоплечий, светловолосый.
  
   "Лорен, мне так жаль слышать о твоем муже", - сказал он с мрачной заботой гробовщика.
  
   Она задавалась вопросом, как слух распространился так быстро и все ли предполагали, что Роджер мертв.
  
   "Спасибо", - сказала она.
  
   "Если я могу что-то сделать, ты знаешь, что я здесь для тебя".
  
   Он всегда был очень сердечен с ней, но она все знала о нем от его администратора. Он был тираном для женщины, которая работала на него весь день. Конечно, админы все говорили. Неужели их боссы этого не понимали?
  
   Она улыбнулась, кивнула и продолжила идти. Она помахала своим значком перед датчиком приближения, вошла во вращающуюся дверь и вошла в похожий на пещеру атриум. Прямо в центре, в окружении тропической листвы, находился огромный бронзовый глобус с четко очерченными рельефными континентами. На лицевой стороне глобуса, под изящным углом, был логотип "Гиффорд Индастриз", который не мог быть более броским: обтекаемый шрифт в стиле ретро в квадрате, который, должно быть, выглядел футуристично, когда он был разработан в 1930-х годах.
  
   Еще пара человек помахали ей, бросив сочувственные взгляды, и она нырнула в скоростной лифт на двадцать четвертый этаж. Она вставила свою карточку безопасности в щель, и лифт поднялся.
  
   Свет в представительском люксе уже горел, что ее удивило. Обычно она приходила первой. Она приложила свой значок prox к сенсору, пока он не запищал, затем толкнула стеклянные двери. Когда она завернула за угол, она увидела, что кто-то сидит за ее столом.
  
   Норин Первис.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   23.
  
  
  
   В комнате Гэйба было темно, как в пещере.
  
   Он спал под одеялом, едва различимый комочек. Его дерьмовая музыка лилась из колонок на больших черных часах / радио / CD-плеере на его столе, его iPod был подключен к нему.
  
   Музыка была звуковым эквивалентом игл, воткнутых в мои глазные яблоки. Я включил весь свет. Он застонал.
  
   "Пошли", - сказал я. - Тебе следовало встать двадцать минут назад.
  
   Он натянул одеяло на голову, и я сказал: "Ты можешь убежать, но ты не можешь спрятаться".
  
   Он издал угрюмый звук и зарылся поглубже.
  
   "Ты так просто от меня не избавишься. Шевелись, или ты на собственном опыте убедишься, как я выгнал террористов "Аль-Каиды" из их пещер в Тора-Бора".
  
   Его голова медленно высунулась из-под одеяла, как черепаха из панциря. "Это такая чушь", - сказал он. "Вы, ребята, даже не нашли Усаму бен Ладена".
  
   "Эй, не вини меня".
  
   Он пробормотал что-то неопределенно едкое, и я сказал: "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты умник? Выключите музыку".
  
   Он так и сделал. "Что ты здесь делаешь?"
  
   "Убедился, что ты доберешься до школы. Убери его".
  
   "Я остаюсь дома. Я нехорошо себя чувствую". Он снова натянул одеяло на лицо.
  
   "Ты спишь с этим веществом всю ночь?"
  
   "Нет, это моя ... сигнализация". Его голос был приглушенным.
  
   "Неудивительно, что ты проспал. Музыка слишком убаюкивающая. У вас нет чего-нибудь более резкого? Может быть, Селин Дион?"
  
   Он недовольно хмыкнул. Как бы мне ни нравился Гейб, он был трудным ребенком. К счастью, он был чьей-то другой проблемой, не моей. Мысль о том, чтобы иметь ребенка или детей, вызывала у меня дрожь, но воспитание подростка действительно казалось шоу ужасов. Я не понимал, как люди это делали, хотя, очевидно, люди это делали. Моя мать, например. (Дорогой старый папа, умный парень, каким он был, ушел, когда мне было тринадцать. Он пропустил большую часть веселья.)
  
   "Давай, парень", - сказал я. "Вставай".
  
   "Ты не можешь заставить меня".
  
   "Ах, да? Вы не знали, что у меня есть вспомогательные полицейские полномочия? Я могу арестовать тебя прямо сейчас за прогулы". Это звучало почти правдоподобно.
  
   Гейб медленно стянул одеяло, чтобы взглянуть на меня. Он произнес довольно грубое ругательство.
  
   "Я также могу арестовать вас за непристойности".
  
   "Это то, за что дедушка сидит в тюрьме?" - спросил он.
  
   "Ты быстрый".
  
   "Сегодня я остаюсь дома".
  
   "В чем проблема, Гейб?"
  
   Он пробормотал что-то, чего я не поняла, и я придвинулась ближе, сдернула одеяло. "Я не очень хорошо тебя расслышал", - сказал я.
  
   Он прикрыл глаза рукой, чтобы защитить их от света, и прохрипел: "В любом случае, это похоже на всю школу".
  
   "Что есть?"
  
   "О папе".
  
   "Что все закончилось?"
  
   Он сел, свесил ноги с кровати и встал. Потянувшись к своему столу, он провел пальцем по сенсорной панели своего MacBook, и экран ожил.
  
   Это была его страница в Facebook. Его фотография в коробке наверху и куча других маленьких коробочек и вещей. Я спросил: "На что я смотрю?"
  
   Он постучал по экрану. Я посмотрел туда, куда он показывал, на область страницы под названием "Стена", в которой была колонка маленьких фотографий, которые, как я предположил, были детьми младших классов средней школы, в основном фотографии лиц, но некоторые странные снимки в позах. На некоторых парнях были бейсболки, надетые задом наперед. Рядом с каждой картинкой было имя и какой-нибудь комментарий, например "Какое было домашнее задание по английскому ??" и "тест по глаголам 2morrow ?!" Очевидно, так Гейб и его друзья общались.
  
   В одной строке вместо картинки был синий вопросительный знак. И комментарий:
  
   "эй, гей Гейб, ты неудачник, твой отец бросил тебя, не могу винить его, почему бы тебе просто не покончить с собой?"
  
   Я посмотрела на Гейба, увидела слезы в его глазах. "Кто это написал?" Я сказал.
  
   "Я не знаю".
  
   "Здесь есть имя. Разве ты не можешь просто нажать на него?"
  
   "Это подделка. Кто-то создал поддельную страницу в Facebook ".
  
   "Ты думаешь, это кто-то из школы?"
  
   "Должно быть".
  
   "Это то, что они называют киберзапугиванием?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Раньше, когда кто-то обзывал тебя, ты ждал его после школы и выбивал из него дерьмо".
  
   "О, пожалуйста", - сказал он. "Ты ходил в какую-то модную частную дневную школу в округе Вестчестер. Например, в лимузине с шофером."
  
   "Согласен", - сказал я. "Но это не значит, что у нас не было кулачных боев".
  
   Я был близок к тому, чтобы рассказать ему, как часто я избивал детей, которые смеялись над его отцом, после ареста Виктора. Но я не думал, что он захочет услышать, что его дядя Ник был защитником его отца. Особенно с тех пор, как Роджер был моим старшим братом.
  
   "Почему бы тебе просто не покончить с собой", - сказал он с горечью. "Может быть, я так и сделаю".
  
   "Это им покажет", - сказал я, затем понял, что сарказм, вероятно, был плохой идеей в данный момент. "Давай, Гейб. Ты не можешь обращать внимания на таких придурков, как этот. Ты знаешь, что я всегда говорю - никогда не позволяй мудаку занимать место в твоей голове ".
  
   Он снова сел на край кровати, положив голову на руки.
  
   "Двигайся".
  
   Гейб начал одеваться - джинсы, такие узкие, что ему пришлось втиснуться в них, его черная толстовка с капюшоном, черный Чак Тейлорс. Он схватил уже открытую банку Red Bull и сделал большой глоток.
  
   Я посмотрел на свои часы. "За десять минут до прибытия вашего автопарка. Твоя мама хочет, чтобы ты позавтракал."
  
   Он поднял за меня свой "Ред Булл". "Как ты думаешь, что это такое?"
  
   Я пожал плечами. Меньше всего я хотел быть авторитетной фигурой для этого парня.
  
   "Гейб, как ты думаешь, почему дети в школе говорят такие вещи о твоем отце?"
  
   "Потому что они придурки?"
  
   "Без вопросов. Но что заставляет их говорить такие безумные вещи, как ты думаешь?"
  
   На нем появилось угрюмое выражение. "Откуда я знаю?"
  
   "Не представляешь, откуда у детей в школе может возникнуть такая идея?"
  
   "Может быть, это правда".
  
   Мягко, осторожно я сказал: "Ты говорил это раньше. Что заставляет тебя так думать?"
  
   Он выглядел крайне неуютно. "Я же сказал тебе, я просто вижу вещи. Я замечаю разные вещи".
  
   "Он тебе что-нибудь сказал?"
  
   "Нет", - сказал он презрительно. "Конечно, нет".
  
   "Так что же ты видел? Что ты заметил?"
  
   "Ничего. Это просто... я не знаю, что-то вроде чувства.
  
   "Может быть, страх?"
  
   "Может быть".
  
   "Это понятно".
  
   "Мне нужно идти в школу".
  
   "Теперь посмотрите, кто внезапно заинтересовался временем", - сказал я.
  
   Пока мы с ним ждали машину, я спросила: "Гейб, ты пользуешься ноутбуком своего отца?"
  
   "Зачем мне это? У меня есть свой собственный."
  
   "Есть какие-нибудь идеи, почему он мог разбиться?"
  
   "Разбился?"
  
   "Синий экран смерти".
  
   "Ох. Он спросил меня, как выполнить очистку диска. Он сказал, что планирует купить новый. Может быть, он все испортил. Меня бы это не удивило."
  
   "Он пытался стереть это начисто? Удалить его содержимое?" Вот и вся моя теория о том, что кто-то взломал компьютер Роджера. Тем не менее, контакты сигнализации на французских дверях в кабинет Роджера были быстро и небрежно отключены; это все, что я знал. Это означает, что кто-то по какой-то причине сделал тайный вход. Может быть, чтобы что-то разнюхать. Или, может быть, с другой целью, которую я еще не выяснил.
  
   "Наверное".
  
   "Почему?"
  
   "Кто знает. Зачем ты вообще смотрел на компьютер моего отца?"
  
   "Потому что я подумал, что там может быть ключ к тому, что с ним случилось".
  
   "Зачем ему оставлять подсказку на своем ноутбуке?"
  
   "Он бы не стал", - сказала я, но прежде, чем я смогла объяснить, на подъездную дорожку въехала большая синяя Toyota Land Cruiser.
  
   "Увидимся", - сказал Гейб.
  
   "Помни, что я говорил тебе о придурках".
  
   "Да. Никогда не позволяй им занимать место в твоей голове. Хотел бы я, чтобы это было так просто".
  
   Он перекинул рюкзак через плечо и вышел к машине.
  
   И я не мог избавиться от ощущения, что он, как и его мама, что-то скрывает от меня.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   24.
  
  
  
   Я смотрю на тебя!" Норин Первис ругалась, поднимаясь на ноги. "Ты должен быть дома в постели!"
  
   "Я в порядке", - сказала Лорен. "Действительно".
  
   "О, дорогая, я серьезно. Я могу позаботиться о вещах здесь столько, сколько тебе потребуется, чтобы восстановиться должным образом."
  
   "И я ценю это. Но я в порядке".
  
   Норин была крупной, похожей на лошадь женщиной с пепельными волосами, которые она носила коротко и без излишеств - что-то вроде принцессы Дианы 1990 года. На принцессе Ди это выглядело хорошо.
  
   На ней был ее поддельный шарф от Шанель, коричневый брючный костюм и пара черных туфель-лодочек Tory Burch с огромными золотыми медальонами Tory Burch на носках. Вероятно, они тоже были подделками. От нее пахло духами "чайная роза" и сигаретным дымом.
  
   "Почему дверь закрыта?" - Спросила Лорен, взглянув на кабинет Лиланда, который находился рядом с ее столом.
  
   Норин пожала плечами. "Он был там с тех пор, как я пришел сюда, может быть, минут двадцать назад".
  
   "С кем он разговаривает?"
  
   Она снова пожала плечами, начала убирать свои вещи со стола Лорен. "Что ж, я должен посвятить тебя в приготовления к поездке Лиланда, я полагаю".
  
   "Я сейчас вернусь", - сказала Лорен. "Нужно воспользоваться комнатой для девочек".
  
  
   ОНА ЗАПЕРЛА она зашла в кабинку, опустила сиденье унитаза, села и заплакала.
  
   Это было так, как будто прорвало плотину. Проклятая Норин, сидящая за своим столом и говорящая о Лиланде в такой собственнической манере.
  
   И понял. Она была напугана. Она не знала, что и думать. Не зная о Роджере.
  
   Боже мой. Незнание: это было хуже всего.
  
   Она вытащила кусок туалетной бумаги, чтобы промокнуть слезы. Примерно через пять минут она вся выплакалась. Она вышла из кабинки, подошла к раковине и нанесла косметику заново. Затем она вымыла руки в холодной воде - краны автоматически включались на несколько секунд, когда вы подносили к ним руки, но недостаточно долго, чтобы вода стала теплой. Диспенсер для бумажных полотенец выстрелил раздражающим маленьким прямоугольником из перфорированной коричневой бумаги.
  
   Теперь ее все раздражало. Ее все расстраивало.
  
   Она вернулась всего полчаса назад, а уже нуждалась в отдыхе.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   25.
  
  
  
   Как только Гейб сел в машину, я позвонил своему старому армейскому приятелю Мерлину, эксперту по TSCM, и попросил его еще об одной услуге.
  
   Я попросил его позже зайти к Лорен домой и помочь мне установить приличную систему домашней безопасности. Конечно, просить Мерлина создать систему безопасности было все равно что просить Билла Гейтса о технической поддержке в Microsoft Word. Своего рода перебор. Но Мерлин был милостив к этому и сказал, что конечно.
  
   Как только я выезжал с подъездной дорожки Лорен, зазвонил мой мобильный. Я взглянул на определитель абонента и сказал: "Лейтенант".
  
   "Возможно, ты захочешь зайти".
  
   Голос Артура Гарвина был хриплым и аденоидным. Его голос звучал еще хуже, чем накануне.
  
   "У тебя есть запись?"
  
   "Я сделал".
  
   "И что?"
  
   "Я буду здесь примерно до одиннадцати".
  
   "У меня встреча в офисе", - сказал я. "Как вы думаете, вы могли бы переслать мне копию по почте?"
  
   Он несколько секунд шумно кашлял. "Да, " сказал он, " почему бы мне не послать моего личного курьера. Верхом на своем коне".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Я сейчас буду".
  
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ГАРВИН повернул монитор своего компьютера, древний Dell, так, чтобы мы оба могли наблюдать. Он предложил мне кофе, и на этот раз я взяла его.
  
   На экране застыло нечеткое цветное изображение. Я не мог разглядеть ничего, кроме пары неясных силуэтов на улице. Я предположил, что банкомат был расположен снаружи. Возле заправочной станции. На заднем плане проносились машины.
  
   В рамке вокруг изображения были цифры - код даты, последовательность времени и все такое.
  
   Гарвин повозился с мышью, щелкнув и дважды щелкнув сначала левую кнопку, затем правую. Наконец, у него получилось, и я увидел пару размазанных капель, делающих забавные резкие движения в сторону камеры.
  
   "Я должен предупредить вас заранее", - сказал он. "Разрешение паршивое".
  
   "Ах, да?"
  
   "И это еще не все. Я думал, что это было видео, которое они присылали. Это не так".
  
   "Что это?"
  
   "Пара неподвижных фотографий".
  
   "Что вы имеете в виду?"
  
   "У этого банкомата была частота записи одного кадра каждые десять секунд".
  
   Я застонал. "Чтобы сэкономить место на жестком диске, я уверен".
  
   "Кто, черт возьми, знает. Я не знаю, почему они вообще беспокоятся ".
  
   Это своего рода ирония судьбы, что так много банков вкладывают столько денег в свои системы безопасности, устанавливая высокотехнологичные цифровые видеомагнитофоны в своих банкоматах, которые передают сжатые видеосигналы на центральный сервер. Все очень модное и высококлассное - и затем, чтобы сэкономить место, они настраивают свои камеры на запись с максимально низкой скоростью. Десять-пятнадцать кадров в секунду - это медленно. Но один кадр каждые десять секунд был немногим больше, чем у камеры с остановкой.
  
   Гарвин что-то щелкнул, кадр сдвинулся, и я увидел мужчину в костюме, наклонившегося вперед к экрану банкомата. Лицо было ясным.
  
   Это был Роджер.
  
   В этом не было никаких сомнений.
  
   Его очки без оправы, большой лоб, темно-каштановые волосы, разделенные на боковой пробор. Волосы были взъерошены, а очки слегка перекошены. На нем был темный костюм, белая рубашка и галстук, но один лацкан его костюма торчал вверх, а галстук съехал набок. Он выглядел так, словно был ранен. Было трудно разглядеть большую часть выражения его лица, но из того, что я мог сказать, он выглядел испуганным.
  
   Роджер пережил нападение.
  
   Впервые я знал это наверняка. Но где он был прямо сейчас, или даже был ли он все еще жив, я понятия не имел. Тайна, в которую я вступил - или в которую меня втянули - внезапно стала намного более загадочной.
  
   И, вероятно, намного опаснее.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   26.
  
  
  
   Так это он?" Сказал Гарвин.
  
   "Это он".
  
   "Я должен извиниться перед тобой", - сказал он.
  
   "Я возьму это. Но для чего?"
  
   "Ты был прав насчет того, что это похищение".
  
   "Был ли я?"
  
   "Твой брат действовал не по своей воле. Это довольно ясно".
  
   "На основании чего?"
  
   "Смотри. Посмотри на это. Кажется, я знаю, как это сделать". Он дважды щелкнул мышью, сдвигая рамку влево. Затем он щелкнул еще немного, сосредоточившись на фигуре рядом с моим братом.
  
   Это был парень в толстовке с капюшоном, повернутый спиной к камере. Лейтенант Гарвин коснулся экрана указательным пальцем, привлекая мое внимание к предмету, ужасно похожему на пистолет.
  
   "Ты запомнил лицо этого парня?"
  
   "Нет. Вся транзакция длилась минуту десять секунд. Семь кадров. И вы не видите лица парня ни на одном из них. Даже не частично."
  
   "Я бы хотел увидеть их все, если вы не возражаете".
  
   Гарвин кивнул. Я ожидал, по крайней мере, вздоха разочарования, но его отношение ко мне, казалось, немного смягчилось. Я больше не был надоедливым братом жертвы или назойливым, конкурирующим следователем. Теперь я был почти коллегой, помогающим ему решить проблему.
  
   Он щелкнул мышью и продвигался кадр за кадром, с самого начала. На этот раз мы просматривали только левую половину изображения, ту часть, которая ранее находилась за пределами кадра. Вы могли видеть фигуру в капюшоне очень близко к Роджеру, всегда спиной к камере. Он так и не поднял оружие. Он держал его рядом с собой, направив на Роджера.
  
   "Служба безопасности Вачовии не говорила, была ли там другая камера?" Я спросил.
  
   "Это единственный".
  
   "Где банкомат?"
  
   "Джорджтаун. Улица М, рядом с мостом Ки."
  
   Я кивнул. "В паре кварталов от того места, где на них напали. Значит, тот, кто его схватил, просто хотел денег? Прости - мне все еще трудно в это поверить ".
  
   Он пожал плечами. "Они получили четыре тысячи девятьсот долларов. Оказывается, его счет позволял ему снимать до пяти тысяч в день. Это не мелочь для чурбана".
  
   "Согласен. Но я сомневаюсь, что деньги были основной мотивацией ".
  
   "Пять тысяч баксов - достаточная мотивация".
  
   "Конечно. Но дело не в этом."
  
   "Есть теория, которая тебе нравится больше?"
  
   "Ну, это не обычное ванильное похищение. Не без требования выкупа".
  
   "Пока".
  
   "Прошло достаточно времени. Нет. Ты только что назвал это похищением, и я думаю, ты прав. Это я понимаю".
  
   "Как так получилось?"
  
   "Потому что Роджер ожидал какого-то нападения".
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   "То, что он сказал своей жене той ночью. Он сказал: "Я люблю тебя".
  
   "И что?"
  
   "Это на него не похоже".
  
   "Не похоже, что он говорит своей жене, что любит ее? Настоящая милая, да?"
  
   "Ты не хочешь туда идти. Суть в том, что он знал, что его схватят. Он знал, что может больше никогда ее не увидеть. Он прощался".
  
   "Может быть". В его голосе звучало сомнение.
  
   "А потом, когда он увидел, что они схватили Лорен, он спросил:" Почему она?"
  
   "Ха. Типа: "Возьми меня вместо этого".
  
   "Правильно".
  
   "Но это не значит, что он их знал".
  
   "Ты прав. Это не так".
  
   "Ни крови, ни следов улик, ни требований выкупа. Твоя теория по-прежнему не приближает нас ни на шаг."
  
   Я остановился на мгновение. Один из моих неизменных принципов - никогда никому не рассказывать того, что ему не нужно знать. Отвисшие губы и все такое. Но к тому времени мы с Гарвином были, в некотором смысле, партнерами. Единственное, что имело значение, это найти моего брата, и чем больше Гарвин знал, тем больше он мог помочь.
  
   Итак, я рассказал ему о том, что выглядело как попытка взлома в доме Роджера. И о InCaseOfDeath.net электронная почта.
  
   "Ему угрожали", - сказал я. "Вот почему он организовал это электронное письмо. Потому что он боялся, что они попытаются представить все так, будто он покончил с собой."
  
   Гарвин чихнул, пока я говорил, громко высморкался. Я начал задаваться вопросом, было ли это не просто простудой, а, возможно, вирусом Эбола.
  
   "Могу я увидеть копию этого электронного письма?" - спросил он.
  
   "Он исчез", - сказал я и объяснил.
  
   "Ну, где-то должна быть копия".
  
   Я покачал головой.
  
   "Должно быть, в вашей дорогостоящей фирме есть несколько дорогостоящих компьютерных фанатов, которые могут вернуть его".
  
   "Я могу спросить".
  
   "Вы говорите, что ему "угрожали". Из-за чего?"
  
   Я покачал головой. "Не знаю. Возможно, чтобы вытянуть из него что-то."
  
   "Например, что?"
  
   "Мое предположение? У него была какая-то информация, которую кто-то хотел. Или он не должен был исчезнуть. Что-то связанное с бизнесом. Как большой проект, который он финансировал ".
  
   "Это довольно расплывчато".
  
   "Как я уже сказал, это всего лишь предположение. На самом деле я не знаю. Но он пытался удалить все на своем ноутбуке дома ".
  
   " Чтобы избавиться от улик?
  
   "Или чтобы защитить свою семью".
  
   "Как же так?"
  
   "Замести его след. Допустим, он собирал информацию на своем ноутбуке и не хотел, чтобы эти парни знали, что она у него есть."
  
   "У тебя есть ноутбук?"
  
   "Да", - сказал я неопределенно. У меня были другие планы на этот счет. "Я так думаю. Я осмотрюсь".
  
   "Хорошо. Так что теперь, я думаю, я понял ".
  
   "Получить что?"
  
   Он начал приводить в порядок вещи на своем столе, раскладывая папки по стопкам. "Я попросил наш отдел внутренней безопасности проверять все рейсы из страны. Сказал им отметить паспорт твоего брата. Это было, когда я думал о беглеце, а не о похищении ".
  
   "И что?"
  
   "Оказывается, твой брат в списке запрещенных к полетам".
  
   "Нет летного списка?"
  
   "Ага. Вы знаете, этот новый список наблюдения TSDB."
  
   "TSDB?" - Сказал я, но вспомнил новую аббревиатуру как раз перед тем, как он это произнес.
  
   "База данных по проверке террористов".
  
   "Мой брат не был террористом", - сказал я.
  
   "Как и большинство людей в списке", - сказал он.
  
   Я хмыкнул. Как и большинство людей, которые вступали в контакт с острым концом правительства США после 11 сентября 2001 года, я видел более чем достаточно злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Такие вещи, как ПАТРИОТИЧЕСКИЙ акт США, использовались для оправдания всевозможных вторжений в частную жизнь.
  
   "Ты знаешь, что такое прилов?" Сказал Гарвин.
  
   Я покачал головой.
  
   "Это похоже на то, когда коммерческие рыболовные промыслы занимаются тралением тунца, и в конечном итоге они ловят в свои сети другую дрянь, например, морских черепах и дельфинов. Прилов".
  
   "Грязная рыбалка", - сказал я. "Разве это не так называется?"
  
   "Правильно".
  
   "Но это подразумевает подхватить то, чего ты не собираешься ловить", - указал я. "Нельзя случайно занести чье-то имя в список запрещенных к полетам".
  
   "Хорошо", - уступил Гарвин. "Так что, может быть, это не случайность. Возможно, ты прав. Может быть, твой брат нажил себе врагов. Может быть, что бы он ни делал, он вляпался в какие-то вещи, в которые не должен был. Может быть, из-за вопросов национальной безопасности."
  
   "Он занимается финансами в строительной компании".
  
   "Гиффорд Индастриз" - строительная компания? Например, Home Depot - это магазин бытовой техники на углу. Может быть, есть что-то о нем, что ты мне не рассказываешь."
  
   "Я рассказал тебе все, что знаю".
  
   "Тогда, может быть, есть что-то о нем, чего ты не знаешь", - сказал Гарвин.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   27.
  
  
  
   На самом деле, было много такого о моем брате, чего я не знал.
  
   Например, как работал его разум.
  
   То, что мы были братьями, не означало, что у нас было что-то общее, кроме странного воспитания и пятидесяти процентов нашей ДНК. Мы не могли быть более разными.
  
   Тем не менее, на протяжении долгого периода нашего детства - вплоть до того дня, когда ушел папа - мы были лучшими друзьями.
  
   Папа был далеким, непостижимым, большим, чем жизнь персонажем для нас обоих. Казалось, он смеялся громче, чем большинство людей, становился более злым, был умнее, более интенсивным, больше всего.
  
   Нам нравилось ходить в его офис на Манхэттене. Его фирма занимала весь верхний этаж Грейстоун-Билдинг, зиккурата в стиле ар-деко недалеко от Гранд-Сентрал, который был построен так, чтобы напоминать вавилонский храм. В вестибюле была огромная фреска какого-то известного художника, изображающая Прометея, крадущего огонь. Двери лифта были украшены латунью. В его кабинете всегда пахло трубочным дымом, старым деревом, кожей и чистящим средством для латуни, и он был пропитан озоном власти. Оттуда открывался захватывающий вид на город. Вырисовывающийся на фоне горизонта Манхэттена силуэт Виктора Хеллера был могущественнее любого из веретенообразных небоскребов вдалеке, колосс верхом на земном шаре.
  
   Мы были в ужасе от него. Когда он злился, ты не хотел подходить ближе чем на милю. Однажды он искал что-то в нашей ванной, той, которую мы с Роджером делили, - кто знает, что он искал, может быть, рулон туалетной бумаги, - когда нашел наполовину использованный мешочек с жевательным табаком. В нем говорилось КРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК на этикетке.
  
   Он ворвался в игровую комнату, где мы играли на риск, и потребовал сообщить, кто из нас употребляет жевательный табак.
  
   Мы оба отрицали это. Я даже не знал, что такое жевательный табак.
  
   Разъяренный папа выпорол нас обоих своим ремнем из крокодиловой кожи. Я не думаю, что его действительно волновало, употребляем ли мы табак. Ему просто не нравилось, когда подрывали его авторитет.
  
   После этого мы с Роджером утешали друг друга. Мы оба знали, что были несправедливо наказаны, и это причиняло боль даже больше, чем наши задницы. Роджер спустил пояс своих жокейских шорт на несколько дюймов и показал мне, какой ущерб нанес папа. Его ягодицы были пунцовыми. Мои тоже были.
  
   "Привет, красный человек", - сказал он, и мы оба расхохотались.
  
   Оказалось, что жевательный табак был оставлен под раковиной Сэлом, одним из смотрителей, который устранял протечку. Но этот инцидент также оставил нам прозвище друг для друга, секретный код: "Красный человек". Никогда не при других. Только между нами.
  
   "Привет, красный человек", - говорили мы друг другу по телефону, и это было похоже на подталкивание, подмигивание. Это мгновенно вызвало в памяти целый мир - археологические раскопки на дальних окраинах поместья, которые приводили в ярость Йоши, пожилого японского садовника; шалости, которые заставляли хихикать нашу любимую кухарку миссис Томассон; попадание в неприятности и прикрытие друг друга.
  
   Это заставило нас почувствовать себя товарищами-заговорщиками. Что было приятно. Это сблизило нас еще больше.
  
   Пока мы не повернулись друг против друга.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   28.
  
  
  
   В результате какого-то странного вращения колеса генетической рулетки я вырос большим, широкоплечим и мускулистым, в то время как Роджер стал жилистым и неуклюжим. Ему нужны были очки, мне - нет. Он стал вызывающе книжным, в то время как я был спортсменом, который притворялся, что не заботится о школе. Он был умным, я был сильным. Он притягивал хулиганов, и, хотя он был старше, я стал его защитником. Ему это не понравилось.
  
   К тому времени, когда мы стали подростками, стало ясно, что Роджер хотел быть таким же, как папа. Он сказал всем, что собирается работать "в сфере финансов".
  
   Однажды, когда мне было тринадцать, а Роджеру почти пятнадцать, мы пришли домой из школы и обнаружили, что мама ждет нас в мрачной библиотеке, сидя в большом кожаном кресле в круге света, отбрасываемого настольной лампой. Она сказала, что хочет поговорить с нами.
  
   Она встала, обняла нас обоих и сказала, что папу арестовали на работе этим утром. Прямо на глазах у его сотрудников. Они надели на него наручники и вывели через торговый зал.
  
   "Почему?" - Сказал Роджер.
  
   "Министерство юстиции хотело поставить его в неловкое положение".
  
   "Нет, я имею в виду, почему они его арестовали?"
  
   Она объяснила, но не все дошло до меня. Что-то о мошенничестве с ценными бумагами и инсайдерской торговле. Что-то о расследовании SEC, которое продолжалось в течение нескольких месяцев. Поскольку я едва понимал, чем папа зарабатывал на жизнь, я понятия не имел, за что его арестовали.
  
   Мы не видели папу до следующего дня. Он был дома, когда мы вернулись из школы, что было странно. Обычно он возвращался домой только после ужина.
  
   Он провел нас в свой кабинет и рассказал, что провел ночь в тюрьме, заперт в Столичном исправительном центре с группой наркоторговцев. В то утро он предстал перед магистратом, предстал перед судом и был освобожден под залог.
  
   Он сказал нам не беспокоиться. Что обвинения были сфабрикованы. Он нажил себе могущественных врагов, и они пытались втоптать его в грязь. Но у него были отличные адвокаты, и он будет бороться с этим делом, и мы все пройдем через это, и у нас все будет хорошо.
  
   "Но я хочу, чтобы вы, мальчики, знали одну вещь", - яростно сказал он. "Я невиновен. Никогда не забывай об этом".
  
   "Я не понимаю", - сказал Роджер. "Как они могли арестовать кого-то, кто невиновен?"
  
   Папа откинулся на спинку стула и хрипло рассмеялся. "О, Боже милостивый, малыш, тебе еще многое предстоит узнать об этом мире".
  
  
   СЛЕДУЮЩИЙ утром, когда мы с Роджером направлялись в школу, наша машина остановилась в конце длинной подъездной дорожки. Водитель - да, у нас был водитель - громко выругался, и мы посмотрели в лобовое стекло.
  
   Перед воротами была толпа - камеры, репортеры с выпуклыми микрофонами, люди, заполонившие машину, кричали на нас.
  
   Водитель дал задний ход и вывез нас через черный ход.
  
   В школе в тот день было не очень весело. Все слышали об аресте Виктора Хеллера. Такая школа для богатых детей, вы можете поверить, что все родители говорили об этом за завтраком и с нескрываемым ликованием. Было много сдерживаемой обиды на нашего отца. Много ревности.
  
   Наши друзья сочувствовали, но было много детей, которые бросали оскорбления.
  
   И это было, когда я научился драться.
  
   Любой, кто осмеливался говорить гадости о моем отце, должен был иметь дело со мной. Любой, кто сказал что-нибудь моему брату, тоже должен был встретиться со мной лицом к лицу.
  
   Мы были семьей в осаде. Оба родителя слишком часто были рядом, за исключением тех случаев, когда адвокаты отца приходили в дом и часами встречались с ним в его кабинете. Телефон продолжал звонить, но мои родители не отвечали. Они перестали встречаться.
  
   Мама, которая до этого момента всегда казалась рецессивным геном, перешла к действиям, помогая адвокатам координировать юридическую защиту. Внезапно она почувствовала себя полезной. Она ничего не знала об Уолл-стрит или преступлениях белых воротничков, но она была умна и полна решимости поддержать своего мужа.
  
   Она увидела порезы и царапины на моем лице, когда я пришел домой из школы, и ничего не сказала. Она знала. Она просто перевязала меня и сказала, что мы все справимся с этим.
  
   Когда папа возвращался со своих стратегических сессий со своими адвокатами, он бегал по дому или отрабатывал подачу с профессионалом тенниса, и он много говорил с нами, уверял нас, что он невиновен, что все обвинения будут сняты, и этот кошмар закончится. Скоро.
  
   Примерно через неделю я проснулся от того, что посреди ночи завелась машина. Я сел, подошел к своему окну. Увидел характерные задние фонари-улей папиного Porsche Speedster 1955 года выпуска. Снова заснул.
  
   Утром папы не было. Так и не попрощавшись. Мамины глаза были налиты кровью, лицо опухло, и мы могли сказать, что она плакала. Она сказала только, что папе пришлось внезапно уехать, чтобы уладить какие-то дела.
  
   Он не вернулся, когда мы вернулись из школы.
  
   И на следующий день тоже.
  
   Прошло три дня, прежде чем мама сказала нам, что папа не вернется в ближайшее время. Он покинул страну. Она не знала, куда он делся.
  
   По ее словам, все, что она знала, это то, что он невиновен. Он не сделал ничего плохого. Но невиновность не всегда означает, что ты можешь добиться справедливого суда.
  
   Обвинительный акт был вынесен через четыре дня после его побега. Виктора Хеллера обвинили в мошенничестве с проводами, уклонении от уплаты подоходного налога, мошенничестве с ценными бумагами и даже в рэкете. Газеты стали называть его "беглым финансистом".
  
   Но мне больше не нужно было защищать честь моего отца в нашей модной частной школе. На следующий день мы не пошли в школу и помогли маме собрать вещи по дому. На следующий день после этого приехал движущийся грузовик.
  
   Правительство конфисковало все папино имущество, что означало все - дом Бедфорда, двухуровневый пентхаус на Пятой авеню на Восточной Шестьдесят четвертой улице, дом в Палм-Бич, который мы с Роджером ненавидели, шале в Аспене, ранчо в Монтане. Все банковские счета. Все до последнего цента.
  
   Мы погрузились в старый универсал Subaru, на котором мама любила кататься по деревне Бедфорд, и направились к дому ее матери, к северу от Бостона. После того, как мы пересекли границу Массачусетса, мама остановилась в Стербридже, чтобы перекусить, она подошла к банкомату, чтобы получить наличные, и начала плакать. Ее личный банковский счет тоже был арестован.
  
   У нас ничего не было.
  
   Мы с Роджером были голодны, как могут быть голодны только подростки, но мы ничего не сказали.
  
   "Ты в порядке, красный человек?" Роджер сказал мне.
  
   "Я в порядке", - сказал я.
  
   Мы не останавливались, пока не добрались до Малдена и тесного, выкрашенного в розовый цвет пригородного двухуровневого ранчо нашей бабушки. Дом, в котором выросла мама. Нет теннисного корта. Никаких конюшен.
  
   Отца тоже нет.
  
   Мы не видели его больше десяти лет.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   29.
  
  
  
   После пяти лет работы на темной стороне Вашингтона, округ Колумбия, как в правительстве, так и за его пределами, у меня была довольно хорошая картотека. Не такой, как у Джея Стоддарда, но и не слишком потрепанный. Я знал кого-то почти в каждом правительственном агентстве из трех букв.
  
   Конечно, никто больше не использует картотеки Rolodex. На самом деле, как фигура речи, я предпочитаю концепцию банка услуг. Вы оказываете кому-то услугу, помогаете кому-то выбраться из беды, сводите кого-то с кем-то еще, устанавливаете связь ... Скорее всего, человек, которому вы помогли, отплатит вам тем же.
  
   Они не всегда. Некоторые люди - придурки. Прошлые результаты не являются гарантией будущих доходов и всего такого. Кроме того, депозиты в банке favor не застрахованы FDIC. И ты не всегда делаешь одолжения только для того, чтобы заслужить расплату. Иногда вы поступаете правильно, просто чтобы поступать правильно, что можно было бы назвать сетью хорошей кармы или принципом "плати вперед".
  
   Но какими бы ни были ваши мотивы, вы всегда хотите поддерживать положительный баланс на своем банковском счете. Вам нужна ликвидность на случай, если вам когда-нибудь понадобится экстренное снятие средств. Чем дольше я работаю в этом мрачном преступном мире, тем больше он напоминает офис Тони Сопрано в задней комнате стрип-клуба Bada Bing. Не только Вашингтон, но и деловой мир: они похожи на мафию, но без лошадиной головы в постели. Обычно.
  
   В любом случае, я знал парня, который работал на довольно высоком посту в Управлении транспортной безопасности, TSA. Это люди, которые обыскивают вас, обыскивают и ощупывают вас, заставляют вас снимать обувь и произвольно решают обыскать ваше нижнее белье у ворот безопасности аэропорта. Который однажды несколько лет назад отобрал у малыша поильник в Национальном аэропорту Рейгана и задержал мать ребенка за попытку контрабанды потенциально смертельной детской смеси на борт. И который не так давно заставил даму в Техасе снять кольца с сосков ржавыми плоскогубцами (хотя чем меньше говорить о кольцах для сосков, тем лучше).
  
   Около года назад TSA привлекло Stoddard Associates для проведения внешнего расследования предполагаемой коррупции в агентстве - контрабандной сети, возглавляемой кем-то внутри TSA. По какой-то причине люди из TSA не хотели использовать ФБР. Что-то связанное с политикой и территорией, и Джею Стоддарду было все равно, почему.
  
   Они напали на администратора службы безопасности по имени Билл Пуччино. Я встретил его и сразу понял, что он этого не делал. Мы сблизились. Его бостонский акцент был мне так же знаком, так же утешителен, как пара старых кроссовок, после тех лет, которые я провел в Молдене в бабушкином доме.
  
   Оказалось, что его босс сделал его козлом отпущения. Я очистил Пуччино. Его повысили до должности его босса. Его босс был наказан переводом на более высокий пост в Национальной безопасности, который наградил его медалью за "честность" и отправил в Париж в качестве своего "атташе". Жестоко и необычно. Позорная судьба политического назначенца.
  
   TSA был частью Министерства внутренней безопасности, которое само было частью огромной новой бюрократии, созданной после нападений 11 сентября 2001 года. Вашингтон отреагировал на 11 сентября так же, как корпорация реагирует на плохой квартал - проведя реорганизацию. Перетасуйте поля в организационной таблице. В короткие сроки TSA создало Список без полетов, секретный список людей, которым не разрешается садиться на коммерческий самолет для поездок в пределах США. Количество людей в этом списке также является секретом, но оно составляет около пятидесяти тысяч.
  
   Направляясь по Конститьюшн-авеню в сторону Кей-стрит, я набрал рабочий номер Билла Пуччино. Он ответил лаем: "Пуччино".
  
   "Дворняжка", - сказал я. "Ник Хеллер".
  
   "Нико!" - сказал он. "Вот ты где!"
  
   "Как идут дела?"
  
   "Творю добро, творю добро".
  
   "Я надеюсь, что все еще защищаю мир от колец в сосках".
  
   Он сделал паузу, понял, затем рассмеялся.
  
   "Мне нужна небольшая услуга", - сказал я.
  
   "Для тебя, большой парень, все, что угодно".
  
   "Мне нужно, чтобы ты залез в базу данных".
  
   "Который из них?"
  
   "TSDB".
  
   Он молчал добрых пять или шесть секунд. "Прости, Нико. Ничего не поделаешь".
  
   И он повесил трубку.
  
   Сначала я не понял, что он повесил трубку. Я подумал, что, возможно, звонок был сброшен - возможно, мертвая точка. Они повсюду в Округе.
  
   Но примерно через две минуты зазвонил мой мобильный телефон. Это был Пуччино.
  
   "Извини за это", - сказал он. Качество звука было другим; звучало так, будто он тоже звонил с мобильного телефона. "Я не могу говорить об этом по своей рабочей линии".
  
   "Они отслеживают ваши звонки?"
  
   "Давай, чувак, что ты думаешь? Я работаю на Большого Брата. Так скажи мне, чего ты хочешь."
  
   "Как кто-то попадает в список запрещенных к полетам?"
  
   "Угрожать взорвать Белый дом? Брать уроки пилотирования, но говорить им, что тебе не нужно учиться сажать самолет? "
  
   Затем настала моя очередь вежливо посмеяться над дурацкой шуткой.
  
   "В твоем списке запрещенных полетов есть имя", - сказал я. "Я хочу знать, как он туда попал".
  
   Он шумно выдохнул в свой мобильный телефон. "Ник, насколько это важно для тебя?"
  
   "Очень".
  
   Он снова выдохнул в трубку. Однако это не был вздох раздражения. Это было напряжение, нерешительность. Он боролся с этим.
  
   "Я могу проверить, нет ли кого-нибудь в списке, запрещенном к полетам", - сказал Пуччино. "Это просто. Многие сотрудники правоохранительных органов имеют доступ к программе безопасного полета. Но когда вы спрашиваете, как он туда попал и в чем причина - ну, это совсем другое дело. Это означает доступ к этой супер-супер-двойной секретной базе данных под названием TIDE - данные о личности террористов - что-то в этом роде. Это тот, который содержит унижения ".
  
   "Унижения?"
  
   "Плохие вещи, которые они сделали. Причина, по которой кто-то представляет угрозу. И какое агентство их туда поместило. Исходное агентство".
  
   "Ты можешь влезть в это?"
  
   "Конечно. Но каждый раз, когда вы входите в TIDE, вы оставляете следы. Теперь есть все эти гарантии информационной безопасности. Целый контрольный журнал. Так что я должен быть осторожен ".
  
   "Понятно. Я ценю, что ты подставляешь свою шею ради меня ".
  
   "У вас есть дата рождения или номер социального страхования? Вы не поверите, сколько у нас Гэри Смитов. Или Джон Уильямсес."
  
   Я назвал ему имя.
  
   Он сказал: "Хеллер, то есть Ник Хеллер?"
  
   "Мой брат".
  
   "Ты, должно быть, шутишь".
  
   "Я бы хотел".
  
   "Что он сделал?"
  
   "Разозлил не тех людей".
  
   "Я скажу". Он снова повесил трубку и перезвонил мне как раз в тот момент, когда я собирался заехать на парковку под 1900 K Street. Я свернул в свободное место на улице рядом с пожарным гидрантом, так как прием сотовой связи в гараже был ужасным.
  
   "Нико, ты думаешь, может быть, кто-то украл личность твоего брата или что-то в этом роде? Такое иногда случается."
  
   "Что у тебя есть?"
  
   "Агентство по назначению - Министерство обороны. Означает, что Роджер Хеллер был внесен в список Министерством обороны".
  
   "Здесь сказано почему?"
  
   "Видишь, в этом-то и проблема. Поле в базе данных, где вы обычно видите причину - вы знаете, "Мустафа говорит, что хочет взорвать Белый дом" - просто имеет код. Это значит, что он засекречен выше моего уровня."
  
   "Хорошо", - сказал я. "Это большая помощь. Большое спасибо".
  
   Я уже собирался отключить звонок, когда он сказал: "Ник, послушай. Я знаю, что я просто тупой бюрократ. Но мне нужно защитить свою карандашную шею. Ты понимаешь?"
  
   "Да", - сказал я. "Не беспокойся об этом. Ты больше не услышишь обо мне".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   30.
  
  
  
   Включение моего брата в список подозреваемых террористов было абсурдным. Он был мудаком, да. Но террорист? Все, что он сказал мне, это то, что у него были очень могущественные враги, которые могли злоупотреблять Запретным списком. Враги, я предположил, где-то в пределах моего старого пристанища, Пентагона.
  
   Но как Роджер мог нажить врагов в Министерстве обороны? И почему?
  
   Чем больше я копался в этом, тем больше я верил, что происходит что-то странное и тревожное: что-то коррумпированное на очень высоком уровне, и мой брат был просто жертвой. И, возможно, это была еще более важная мотивация: моя навязчивая потребность перевернуть камень, как любил говорить Джей Стоддард. Чтобы искоренить правду. Психиатр, вероятно, сказал бы мне, что это было логичным, хотя и невротическим наследием моего своеобразного воспитания, неоднократной лжи Виктора Хеллера.
  
   Но поскольку я никогда не посещал психиатра и не был особенно саморефлексирующим, мне было все равно, откуда это взялось. Мне не нужно было понимать.
  
   Все, что я знала, это то, что я не остановлюсь, пока не выясню правду о том, что случилось с моим братом.
  
  
   ДОРОТИ ДЮВАЛЬ на ее столе была табличка с надписью ИИСУС ГРЯДЕТ - ВЫГЛЯДИТЕ ЗАНЯТЫМ.
  
   Мне всегда это нравилось. Это почти подвело ее итог. На самом деле она была довольно набожной прихожанкой, но у нее было непристойное чувство юмора по этому поводу. Ей также нравилось выводить людей из себя. Она не была тихой и скромной. Она была у тебя на глазах - "вся в твоем гриле", как она выразилась. Это была черта, которая была неотделима от ее упрямства. Она была блестящей, неутомимой и методичной, и она никогда не сдавалась.
  
   Я видел ее в футболках, на которых было написано что-то вроде ИИСУС - МОЙ ДОМОСЕД и САТАНА ОТСТОЙ и МОЙ БОГ МОЖЕТ НАДРАТЬ ЗАДНИЦУ ТВОЕМУ БОГУ. Хотя и не в офисе. Она всегда одевалась намного лучше, чем требовалось специалисту по судебно-медицинской экспертизе. В тот день на ней была черная юбка, блузка персикового цвета и огромные серебряные серьги-кольца.
  
   Как специалист, а не следователь, Дороти не получила офиса. Она получила кабинку на открытой территории Стоддард Ассошиэйтс, известной как КПЗ, вместе с другим вспомогательным персоналом. Ее стол всегда был безупречен. К стенам ее кабинета были прикреплены фотографии ее родителей, брата и стайки племянниц и племянников. У нее не было своих детей, и не было никого значимого - ни мужчины, ни женщины, - и я никогда не спрашивал ее о ее личной жизни. Какой бы прямолинейной она ни была, она держала свою личную жизнь в секрете, и я всегда уважал это.
  
   Она заметила, что я стою там, и бросила настороженный взгляд на ноутбук у меня под мышкой. "Это для меня?"
  
   Я кивнул. Она взяла его. "Номер дела? Я не вижу там никакой этикетки ".
  
   Она имела в виду наклейку со штрих-кодом с идентификатором дела, которую мы наносим на все улики, чтобы все можно было легко отследить.
  
   "Это не дело Стоддарда", - сказал я и объяснил.
  
   Это заняло у меня несколько минут.
  
   Она перевернула компьютер, открыла его. "Это принадлежит твоему брату?"
  
   Я кивнул.
  
   "Скажи мне, чего ты хочешь, парень". Она огляделась. Марти Мазур, коллега-следователь и мелкий вояка, важно прошествовал мимо и кивнул нам. "Давай поговорим в твоем кабинете", - сказала она. "Нужно немного уединения".
  
  
   "ДА, ЭТО хорошо, из шланга, " сказала Дороти несколько минут спустя, глядя на экран. "Кто-то пытался почистить его, но все испортил. Операционная система тоже есть. Чего ты хочешь от этого?"
  
   "Все, что только сможешь достать".
  
   "Что здесь такого важного?"
  
   "Понятия не имею", - сказал я. "Но я предполагаю, что там было что-то достаточно важное для моего брата, чтобы попытаться избавиться от этого".
  
   "Почему?"
  
   "Я только что сказал тебе".
  
   "Э-э-э. Ты сказал мне, что ты ищешь. Ты не сказал мне, зачем тебе это нужно."
  
   "Как насчет того, чтобы просто сделать это?" Сказал я, вроде как раздраженно.
  
   "Милый, так не бывает", - сказала она. Я заметил, что ее речь становилась "уличной", когда она раздражалась, как будто для драматического эффекта. Она вытянула указательный палец и постучала длинным персиковым ногтем по ладони другой руки. "Нет никакого волшебного стирающего трюка или чего-то такого, что восстановит навсегда удаленные данные, ясно? Это просто научная фантастика. Ты смотришь слишком много фильмов".
  
   "На самом деле я смотрю недостаточно. Нет времени."
  
   "Да, ну, если кто-то действительно серьезно относится к чистке своего компьютера, есть несколько жестких программ для очистки. Который физически перезаписывает каждый сектор, от нуля до конца диска. Мы ни за что не найдем никаких следов, если они знали, что делали. Я могу попробовать некоторые утилиты для вырезания данных на этом ребенке, и мне может повезти, но это дерьмовый выстрел ".
  
   "Что ж, посмотрим, что ты сможешь сделать", - сказал я. "Я не понимаю и половины из того, что ты сказал, но мне это и не нужно".
  
   "Чувак, я думаю, ты на самом деле гордишься тем, что ты луддит".
  
   "Я не горжусь этим. Я просто знаю, что есть вещи, в которых я хорош, а есть вещи, в которых я не силен ".
  
   "Ну, может быть, тебе стоит выучить этот материал".
  
   "Я бы не хотел лишить тебя работы".
  
   "Я бы не стал беспокоиться об этом".
  
   "Именно. Вот как я на это смотрю. Экономисты называют это законом сравнительного преимущества. Я забыл, где я это прочитал. Майкл Джордан, вероятно, может косить свой газон быстрее, чем кто-либо другой, но значит ли это, что он должен косить его сам? "
  
   "Майкл Джордан даже в баскетбол больше не играет".
  
   "Значит, Тайгер Вудс. Или Дэвид Бекхэм".
  
   "Ты хочешь сказать, что мог бы стать Тайгером Вудсом или Дэвидом Бекхэмом из Data Recovery, если бы захотел?"
  
   "Я думаю, мне лучше просто закрыть рот".
  
   "Я думаю, это первая умная вещь, которую ты сказал сегодня".
  
   "Достаточно справедливо".
  
   "Послушай, Ник, если ты серьезно пытаешься выяснить, чем занимался твой брат, я предполагаю, что ты хочешь провести с ним глубокую работу по сбору данных. Я прав?"
  
   Я улыбнулся, пожал плечами. "Ты меня поймал".
  
   "Я знаю тебя".
  
   "Все, что ты можешь сделать", - сказал я.
  
   "Мне за это платят?"
  
   "Все, что ты захочешь".
  
   "Давайте просто назовем это шестизначным депозитом в мой банк. Выражаясь словами Ника Хеллера".
  
   Я снова улыбнулся. "Ты понял".
  
   Она встала, скрестила руки на груди. "Ник, милый, могу я кое-что сказать?"
  
   "Могу ли я когда-нибудь помешать тебе что-нибудь сказать?"
  
   "Вряд ли. Ник, не делай этого".
  
   "Не делать что?"
  
   "Не ввязывайся в это. Вся эта история с твоим братом - это слишком личное. Ты слишком увлекаешься, и это просто портит тебя. Ты начинаешь делать то, чего не должен делать. Ты теряешь свою профессиональную дистанцию".
  
   "Ты когда-нибудь видел, чтобы я вел себя не профессионально?"
  
   Она на секунду задумалась. "Много раз".
  
   "Но не на работе".
  
   Она пожала плечами. "Наверное".
  
   "Я могу с этим справиться".
  
   "Видишь ли, я не так уверен в этом. Предоставь это копам. Это их работа. Ты хочешь им помочь, накормить их чем-нибудь, давай. Но если ты возьмешь это на себя, ты зайдешь слишком далеко. Я говорю тебе это, потому что люблю тебя".
  
   "И я ценю это", - сказал я.
  
   "Я серьезно, Ник".
  
   "Не беспокойся обо мне", - сказал я.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   31.
  
  
  
   Все под контролем, " сказала Норин. - Его обычный номер в отеле "Ле Ройял" в Люксембурге, отдельный номер, зарезервированный в "Москони" для старших менеджеров Бенилюкса...
  
   "Принцесса".
  
   "Что?"
  
   "Когда он остается в Люксембурге, ему нравится люкс Princière в отеле Le Royal".
  
   "Я знаю", - раздраженно сказала Норин.
  
   "Вы просили отель наполнить мини-кухню бутылками Сан-Пеллегрино? Или Перье? Их обычная минеральная вода слишком соленая ".
  
   "Он ничего об этом не говорил".
  
   "Он всегда забывает, пока не доберется туда, тогда он поднимает святой ад". Лорен поняла, как она, должно быть, звучала - мастер контроля - и ей стало стыдно. Ее тон смягчился. "Я позвоню консьержу".
  
   "О, и Лиланд на встрече с новым финансовым консультантом. Для его личного портфолио, а не для компании. Хороший парень. Но уродливый? Ого, мальчик. Должно быть, упал с уродливого дерева и ударился о каждую ветку ".
  
   "Хорошо, меня предупредили", - сказала она.
  
   "Бизонья морда, я зову его. Он проходит мимо ванной, и все туалеты смываются ".
  
   "Мне нужно вернуться к работе", - сказала Лорен.
  
   Норин наконец вернулась к своему столу, а Лорен проверила свою электронную почту.
  
   От Роджера ничего.
  
   Но зачем что-то должно быть? Было только одно, душераздирающее электронное письмо, а теперь его нет.
  
   Ник хотел, чтобы она покопалась в том, что Роджер делал в Гиффорде, но, честно говоря, она боялась. Как она могла провести расследование, не вызвав всевозможных тревожных звоночков?
  
   Ей приходилось быть такой осторожной.
  
   Дверь в кабинет Лиланда распахнулась, и оттуда быстрым шагом вышел мужчина в бесформенном сером костюме. Она мельком увидела его - невзрачное лицо, очки в роговой оправе - прежде чем он исчез.
  
   Затем Лиланд вышел из своего кабинета, и его лицо просияло.
  
   "Я не думал, что ты действительно вернешься так скоро!" - прогремел он со своим техасским акцентом. Отец Гиффорда был железнодорожным рабочим в западном Техасе, прежде чем основать семейный бизнес. Теперь у него был доход в десять миллиардов долларов в год, он управлял строительными проектами в сорока семи странах и все еще находился в руках семьи Гиффорд. Штаб-квартира "Гиффорд Индастриз" находилась в Остине, пока Лиланд не принял мучительное решение переехать в Вашингтон, округ Колумбия, потому что именно туда перешла большая часть бизнеса. Правительство, а не нефтяные месторождения больше.
  
   Она встала, когда Лиланд подошел к ее столу и обнял ее. Он был высоким и полным, с изогнутыми кустистыми бровями и отвисшими щеками, большой головой, розовыми щеками и белой короткой стрижкой. Те, кто встречался с ним впервые, находили его физически устрашающим, и действительно, в покое у него часто было властное выражение, которое делалось еще более угрожающим из-за его изогнутых бровей.
  
   Затем он резко остановился. "Мальчик хиди, я забыл, что ты ранен, и вот я выбиваю из тебя жизнь".
  
   "Брось, Лиланд, я не стеклянный".
  
   Он положил обе руки ей на плечи и уставился на нее с суровым выражением лица. "Ничего нового о Роджере?"
  
   Она покачала головой.
  
   "Они даже не знают, жив ли он?"
  
   "Правильно".
  
   Он закрыл глаза. "Почему ты вообще здесь?" тихо сказал он.
  
   "Потому что мне нужно быть здесь", - сказала она.
  
   "Ты понимаешь, что можешь потратить столько времени, сколько тебе нужно, понимаешь? Недели, месяцы - чего бы это ни стоило".
  
   "Мне нужно быть здесь".
  
   "Знаешь, я не понимаю и половины того, что делает Роджер, но он ценный сотрудник. Что более важно, он твой муж. Если тебе когда-нибудь что-нибудь понадобится от меня, ты только скажи, слышишь?"
  
   Она кивнула. "Ты должен уйти через полчаса", - сказала она. " На самом деле, двадцать пять минут.
  
   Она вытащила несколько журналов из стопки на своем столе, протянула ему свежую "Бизнес Уик" и "Форбс".Затем она повернулась, открыла ящик стола, достала несколько пакетиков с метамуцилом и тоже протянула их ему.
  
   "Ты думаешь обо всем", - сказал он. "Ты, милая".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   32.
  
  
  
   Когда я приблизился, из кабинета Джея Стоддарда раздался громкий смех. Я ожидал увидеть Джея в оживленной беседе с одним из его старых приятелей из Агентства. Но он был один, сидел за своим столом, откинувшись на спинку стула, и смотрел на экран своего компьютера.
  
   Он взглянул на меня, затем снова повернулся к компьютеру. Он вытянул левую руку и жестом пригласил меня войти. "Ники", - сказал он. "Просто человек, с которым я хотел поговорить".
  
   "Хорошо".
  
   Стоддард был одет в один из своих самых экстремальных костюмов, сшитых на заказ: двубортный, с двойным вырезом, сшитый из ворсистой твидовой ткани. На каждой манжете четыре пуговицы, которые действительно застегнуты, последняя расстегнута. Он выглядел так, словно только что вернулся с выходных в замке Балморал. Мой отец носил такие костюмы. До того, как он начал носить оранжевые комбинезоны каждый день.
  
   "О, боже мой", - выдохнул он, беспомощно смеясь. "О, Боже милостивый. Ты видел это?"
  
   Я вошел, перегнулся через его стол, вытянул шею. Он смотрел видео в Интернете. На первый взгляд это было похоже на порно. Ну, вроде как так и было. Группа грудастых молодых женщин в костюмах доминатрикс хлестала обнаженные ягодицы мужчины средних лет кожаными хлыстами для верховой езды. Один из них проверял его волосы на наличие вшей. Они кричали на него на плохом немецком. Очевидно, это должна была быть оргия на нацистскую тематику, хотя это выглядело не очень весело, если бы ты был парнем, которого бьют.
  
   "Их немецкий акцент не очень хорош, не так ли?" Я сказал.
  
   "Ты знаешь, кто этот парень?"
  
   "Его задница не выглядит такой знакомой, нет".
  
   Стоддард назвал мне имя видного британского политического деятеля. "Он хочет знать, как это видео стало известно. Он пытается получить судебный запрет, чтобы удалить это из Интернета. Говорит, что его права на частную жизнь были нарушены ".
  
   Я присмотрелся внимательнее. "Там говорится, что его просмотрели миллион четыреста тысяч-"
  
   "Я знаю, я знаю. Он выпускник Оксфорда, ты знаешь об этом?
  
   "Я этого не делал. Хэл-"
  
   "Брофи может завернуть это во сне", - сказал он. Брофи был одним из наших старших следователей. "Пустая трата времени, спрашиваешь ты меня, но я не откажусь".
  
   "Может быть, Брофи тоже сможет взять на себя роль генерального директора".
  
   Он выпрямил свой стул. "Нет, Ники, ты наш большой качающийся член. Только не говори мне, что у тебя тоже есть этические сомнения по этому поводу?" Он запустил пальцы в свою серебристую гриву.
  
   "Нет. Нет, если это может подождать. Я беру пару личных дней ".
  
   "О?"
  
   "Семейный бизнес".
  
   Он выжидающе посмотрел на меня.
  
   Я просто оглянулся назад.
  
   Он, конечно, хотел знать, и я не собирался рассказывать ему ничего, чего не должен был.
  
   Он задумчиво посмотрел на безупречно чистую поверхность своего стола, слегка покачал головой. "Твоя семья", - сказал он. "Твой отец, затем твой брат... Ты уверен, что ты не потомок Дома Атрея?"
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Ты должен задаться вопросом, не является ли это каким-то проклятием крови".
  
   "Что ты знаешь о моем брате?" Я сказал.
  
   Его телефон зажужжал, и голос Элизабет, секретарши, четко объявил о звонящем, который настаивал на немедленном разговоре с ним.
  
   Я встал, когда он поднял трубку. Его длинный, заостренный указательный палец завис над кнопкой расширения. "Это выглядит не очень хорошо, не так ли?" сказал он, затем нажал на кнопку и принял вызов.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   33.
  
  
  
   Прощальное замечание С. Тоддарда было похоже на удар в солнечное сплетение.
  
   "Это выглядит не очень хорошо"? Что это значит?
  
   Я предположил, что он имел в виду, что шансы найти Роджера были невелики. Но откуда ему это знать? И, что более важно, кто рассказал ему об исчезновении Роджера?
  
   Джей Стоддард, казалось, знал что-то, чего не знал я. Конечно, он был более вовлечен, чем кто-либо, знал людей, вещи и все сплетни раньше, чем кто-либо другой.
  
   Но по какой-то причине он хотел, чтобы я знал, что он знал.
  
   Я на мгновение заколебался в коридоре перед его кабинетом, подумывая о том, чтобы ворваться туда, выхватить телефон у него из рук, швырнуть его об стену и спросить, что, черт возьми, он знает. Но я довольно быстро пришел в себя. Были другие, лучшие способы узнать.
  
  
   ОДИН ИЗ им был парень из пригорода Мэриленда, который давным-давно работал в ФБР. Фрэнк Монтелло был своего рода отрывочным персонажем, но его полезно знать. Он называл себя информационным брокером. Фрэнк был тем, кому ты звонил, когда хотел получить незарегистрированный номер телефона и не имел времени или права получить судебный ордер. Это было в те времена, когда была только одна телефонная компания. С тех пор он также установил контакты во всех основных операторах беспроводной связи, включая T-Mobile, AT & T и Verizon. Я никогда не спрашивал, как он получил эту информацию; я не хотел знать.
  
   Я позвонила Фрэнку, как только вернулась из Лос-Анджелеса, и попросила его выяснить, кому принадлежал номер мобильного телефона, который Вуди дал мне в аэропорту. Он назвал мне возмутительную цену и сказал, что это может занять день или два.
  
   Поэтому я снова позвонил Фрэнку.
  
   "Терпение, мой друг", - сказал он своим глубоким, хриплым голосом. "Вчера моей девушки не было в офисе".
  
   "Я звоню не по этому поводу", - сказал я. "У меня есть другая работа".
  
   "Давайте послушаем это".
  
   Я дал ему номер мобильного телефона Роджера, тот, чьи платежные записи я не смог найти в его кабинете, и попросил его выслать мне телефонные счета по электронной почте, как только он сможет. Я подумал, что если мой брат потрудился спрятать свои счета за сотовый телефон, в них должно быть что-то полезное. Или, по крайней мере, что-то, что он хотел скрыть.
  
   Цена, которую назвал Фрэнк, была еще выше.
  
   "Разве я не получаю скидку на объем?" Я спросил, и Фрэнк от души рассмеялся, имея в виду "нет".
  
   Я вышел выпить чашку кофе, а когда вернулся, Дороти Дюваль сидела за моим столом, откинувшись на спинку стула и задрав ноги. Персиковые туфли-лодочки на шпильке на высоком каблуке с вырезом на носке.
  
   "Как мне получить такой офис?" - спросила она.
  
   "Поцелуй как можно больше задниц".
  
   "Тогда, я думаю, мне повезло, что у меня есть кабинетик", - пробормотала она. "Знаешь, удивительно, что можно узнать о людях в наши дни. Я не могу решить, круто это или ужасно. Может быть, и то, и другое."
  
   "Вы стерли ноутбук?"
  
   "Детка, это займет несколько часов. Много часов. Тем временем я провел базовый анализ данных".
  
   "Скажи мне".
  
   "Как насчет медицинских рецептов вашего брата?"
  
   "Ты серьезно?"
  
   "Как сердечный приступ".
  
   "Откуда они у тебя?" Сказал я, впечатленный.
  
   Она рассмеялась. "О, это зло. Все крупные аптечные сети продают свои рецептурные записи нескольким компаниям - сети электронных рецептов, так они называются. Предполагалось, что это для безопасности пациентов, но вы знаете, о чем это на самом деле. " Она потерла пальцы друг о друга в универсальном знаке мула. "Чувак, теперь все в сети".
  
   "По-настоящему защищенный, да?"
  
   "О, да. Итак, как много ты хочешь знать о своем брате?"
  
   "О чем мы говорим?"
  
   "Ну, Виагра, например".
  
   "Он принимал Виагру, да?"
  
   Она скрестила лодыжки. Ее ногти на ногах были накрашены персиковым лаком.
  
   "Возможно, это больше, чем я хочу знать о сексуальной жизни Роджера и Лорен".
  
   "Возможно, это не связано с Лорен", - сказала она.
  
   Я сложил руки на груди. "Как ты это себе представляешь?"
  
   Она опустила ноги на пол, затем наклонилась вперед.
  
   "Потому что семь месяцев назад твой брат заплатил за аборт".
  
   Я смотрел на нее несколько секунд. "Я предполагаю, что это была не Лорен".
  
   Она покачала головой.
  
   "Как ты... ?" Слова замерли у меня на губах. Я был в шоке.
  
   Я не думал, что что-то в моем брате может меня удивить. Но это выбило из меня дух. Больше всего это огорчало меня. Я подумал о Лорен и ее восхищении им - ее любви к нему, которую я никогда не понимал. И я подумала о Гейбе и его подозрениях в том, что его отец был неверен, и я подумала, что дети просто видят вещи более ясно. Будучи единственным ребенком в семье, Гейб, вероятно, наблюдал за своими родителями рентгеновским зрением.
  
   Она задумчиво вздохнула и тихо заговорила. "Ты знаешь, что медицинские записи на самом деле не являются частными".
  
   "Но аборты ... Разве люди иногда не используют наличные, чтобы сохранить это в тайне?"
  
   "Очевидно, возникли осложнения. Так я нашел записи - женщина была госпитализирована из центра планирования семьи в Бруклине, штат Массачусетс, в больницу общего профиля штата Массачусетс в Бостоне, и имя вашего брата было записано как сопровождающий взрослый. "
  
   "Кто эта женщина?"
  
   "Это забавное имя. Кэнди что-нибудь?" Она посмотрела на свои записи. "Кэнди Дюпон. Это конфета с буквой "я" в конце ".
  
   "Ты узнал что-нибудь о ней?"
  
   "Пока нет".
  
   "Ты думаешь, это настоящее имя?"
  
   "Звучит как имя для стриптизерши".
  
   "Ты можешь продолжать копать дальше, посмотреть, что выяснится? Обычные базы данных - Accurint, AutoTrack, LexisNexis - посмотрите, что вы обнаружите о ее местонахождении, ее работе и всем таком. "
  
   "Ну же, Ник, что ты об этом думаешь?"
  
   "Я ценю это".
  
   "Как вы думаете, его жена знает?"
  
   "Я сомневаюсь в этом".
  
   "Они всегда узнают последними, не так ли? Ты собираешься ей сказать?"
  
   Я поколебался, затем покачал головой. "Я не вижу в этом смысла. Это не имеет никакого отношения к тому, что с ним случилось.
  
   "Ты уверен?"
  
   "Ее жизнь уже перевернулась с ног на голову. Возможно, она потеряла своего мужа. Не нужно делать все еще более болезненным для нее."
  
   "Так мне не следовало рассказывать тебе об этом?"
  
   "Конечно, ты должен был", - сказал я, удивленный, что она вообще предложила это. "Мне нужно знать все о моем брате. Даже то, о чем я предпочел бы не знать."
  
   "Ник, " сказала она, " ты не можешь знать все ни о ком. Неважно, насколько ты хороший следователь, неважно, к скольким базам данных у тебя есть доступ, неважно, как глубоко ты копаешь. Ты просто никогда не сможешь узнать другого человека полностью".
  
   "Ты слишком умен, чтобы работать в таком месте, как это", - сказал я.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   34.
  
  
  
   Пару лет в колледже я был летним сотрудником в McKinsey, крупной консалтинговой фирме по управлению. Я даже не должен был получать эту работу. Обычно они предназначались для кандидатов MBA и JD, а не для студентов старших курсов. Но партнер, который нанял меня, вероятно, подумал, что Виктор Хеллер, беглый финансист, легендарный Темный принц Уолл-стрит, может устроить ей какой-нибудь крупный бизнес. Чего, конечно, никогда не было.
  
   Меня включили в команду, прикомандированную к проблемному производителю спортивной обуви, что означало, что я должен был опросить всех, кого только мог, а затем, в конце лета, провести презентацию для высшего руководства. Моя начальница, казалось, была гораздо больше заинтересована в том, что она называла "привратниками" и "лицами, принимающими решения" в компании, чем в том, насколько паршивыми были их кроссовки. Мне даже пришлось составить матрицу решений, в которой имена всех ключевых игроков были обозначены цветом - зеленый означал, что они хотели покупать больше наших консалтинговых услуг. Красный означал, что они были яростно настроены. Когда я обсуждал свою презентацию со своим боссом, она продолжала настаивать на том, чтобы я уничтожил одного начальника отдела, осветил все проблемы в его подразделении.
  
   Я пытался поспорить со своим боссом по этому поводу. В конце концов, начальник отдела был в полном порядке. Наконец, одна из моих коллег-коллег, симпатичная темноволосая женщина, которая училась в Школе бизнеса Така в Дартмуте - и с которой я встречался тем летом - объяснила мне, что происходит.
  
   Оказалось, что этот конкретный менеджер был "красным именем". Он был обструкционистом. Он думал, что консультанты вроде нас были монументальной тратой времени. Мой босс хотел, чтобы его обезвредили.
  
   Так что я сделал то, что мне сказали. Я сделал свой PowerPoint, вспоминая каждую ошибку, которую он когда-либо совершал, каждое неправильное решение.
  
   Вскоре после этого парня уволили.
  
   Проблема решена.
  
   Именно тогда я решил, что консалтинг не для меня. Но действовать и говорить как консультант - что ж, это оказалось набором навыков, который пригодился не раз.
  
   Я позвонил Лорен и договорился, чтобы мне оставили пропуск для посетителей на стойке консьержа в вестибюле "Гиффорд Индастриз". Я был консультантом по менеджменту в Bain & Company, по крайней мере, так говорилось в документах.
  
   Этого было достаточно, чтобы заставить меня подняться наверх и бродить без присмотра.
  
  
   Я НЕ"T прибудьте в шикарное здание штаб-квартиры "Гиффорд Индастриз" до полудня. Я надеялся уйти из офиса намного раньше, но работа продолжала мешать. Я не мог просто бросить дела, над которыми работал; я должен был передать файлы другим сотрудникам в Стоддарде, проинформировать их о моем прогрессе и нерешенных проблемах. Мне пришлось звонить клиентам, с которыми я работал, чтобы сообщить им, что я возьму несколько выходных по семейным обстоятельствам, которые я не объяснил, и заверить их, что они будут в хороших руках; и мне пришлось написать и ответить на кучу электронных писем. Электронная почта: проклятие современной офисной жизни. Я не помню, что мы делали до этого.
  
   Я все еще не оправилась от того, что Дороти узнала о Роджере. Тот факт, что у него был роман и он отвел свою любовницу в клинику для абортов. Тот факт, что мой брат был неверен своей жене, женщине, которую ему невероятно повезло найти. Он точно не был Брэдом Питтом или Джорджем Клуни. Я почувствовал то, что часто испытывал, когда читал какую-нибудь голливудскую сплетню о том, как мужа какой-нибудь супермодели поймали на измене ей: чего ты хочешь, парень? Ты женат на одной из самых желанных женщин в мире. Чего еще ты можешь хотеть?
  
   Как одинокий мужчина, я признаю, что понял этот импульс. Мы с братом в детстве часто рассказывали анекдот, который звучал примерно так: Эй, ты слышал, что Playboy только что выпустил журнал только для женатых мужчин? Ага. Каждый месяц на развороте одна и та же женщина. Но быть привлеченным и действовать в соответствии с этим - две совершенно разные вещи.
  
   Я думаю, что на каком-то глубоко скрытом, подсознательном уровне я надеялся, что, расследуя исчезновение моего брата, я открою в нем ту сторону, которую я никогда не видел, что заставило бы меня наконец оценить его.
  
   Я не ожидал, что узнаю вещи, которые заставят меня невзлюбить его еще больше.
  
   Роджер работал в группе специальных проектов отдела корпоративного развития "Гиффорд Индастриз". На всех них было три адвоката и только один помощник по административным вопросам. Просто взглянув на их офисы, можно было сказать, что группа специальных проектов была своего рода гетто в компании. Казалось, в этом не было ничего особенного. Он был спрятан в дальнем углу юридического отдела, на четвертом этаже, в лабиринте одинаковых офисов, на стенах которых не было ничего, кроме ошеломляющих вывесок, которые вы видите в каждом корпоративном офисе в мире - строгие уведомления о плавающих каникулах и о том, что, если вы не предупредите достаточноты теряешь их, что-то о влечении к крови, о поддержании чистоты на кухне ("Мы не твои матери!" - говорилось в нем). Мой галстук внезапно стал слишком тугим на шее.
  
   Администратора группы специальных проектов звали Ким Хардинг. Она была застенчивой и начитанной, лет пятидесяти с небольшим, с гипертиреоидными глазами за огромными тонированными очками. У нее были короткие вьющиеся каштановые волосы и маленькие пухлые губы, накрашенные темно-красной помадой. Она была похожа на испуганного кролика.
  
   "Привет, Ким", - сказал я. "Я Джон Мюррей, из службы безопасности". Я протянул ей визитную карточку. Это было одно из прикрытий, которое Стоддард предоставлял своим следователям, и оно всегда срабатывало. Он определил Security Compliance Partners как консалтинговую фирму по управлению, специализирующуюся на аудитах безопасности корпораций из списка Fortune 500. В нем был указан адрес Стоддард Ассошиэйтс и номер телефона, по которому Элизабет, секретарь в приемной, ответит правильно.
  
   Каждая корпорация, которая вела дела с Пентагоном, как это делала "Гиффорд Индастриз", должна была страдать от регулярных визитов внешних аудиторов безопасности, которые рыскали по залам компании, встречались с людьми и проверяли объекты и сети, убеждаясь, что они соответствуют всем нелепым, параноидальным мерам безопасности, требуемым правительствомлюбого подрядчика, который выполнял секретную работу. Итак, Ким Хардинг была приучена к сотрудничеству.
  
   Она взглянула на него и сказала: "Да, Джон, чем я могу тебе помочь?"
  
   "Ну, вы знаете, мистер Гиффорд нанял нашу фирму, чтобы изучить некоторые аномалии, касающиеся человека, с которым вы работаете, мистера Роджера Хеллера?"
  
   Она выглядела пораженной, сжала губы и посмотрела на меня. На мгновение я подумал, что она может спросить, не родственники ли мы. Мы с Роджером больше не были похожи друг на друга, но женщины, как правило, гораздо более наблюдательны, чем мужчины, и кто-то вроде Ким, которая работала на него каждый день, может быть особенно проницательным.
  
   Вместо этого она сказала: "Я так беспокоюсь о Роджере. Известно ли нам что-нибудь еще?..
  
   "На самом деле мне не разрешено вдаваться во все это, Ким, но я был бы очень признателен тебе за помощь".
  
   Она моргнула несколько раз. "Да?"
  
   "Что ж, давайте начнем с чего-нибудь простого. Вы ведете записи телефонных звонков, сделанных или полученных Роджером?"
  
   Ким выпрямилась. Ее ноздри раздулись, когда она вдохнула. "Ответ не изменится, сколько бы раз вы, люди, ни спрашивали меня".
  
   "Кто-то уже спрашивал тебя об этом?"
  
   "Только сегодня утром. Офис мистера Гиффорда. Почему у меня такое чувство, что левая рука не знает, что делает правая?"
  
   "Кто в офисе мистера Гиффорда?"
  
   Она бросила на меня пронзительный взгляд. На ее зубах виднелись следы помады.
  
   "Норин Первис. Женщина, которая замещала Лорен Хеллер."
  
   "Я понимаю".
  
   "Я скажу тебе то, что я сказал ей". Она показала блокнот с розовыми листками с надписями "Пока тебя не было". Тот тип, который я хорошо знал. "Я пишу сообщения на этих вещах и передаю их адвокатам или кладу им на столы, и нет, я никогда не храню копии. Если вам нужны записи телефонных разговоров, поговорите с девушками из бухгалтерии ".
  
   "Что ж, это начало", - сказал я. "И я прошу прощения за дублирование усилий. Не могли бы вы показать мне кабинет Роджера, пожалуйста? Мне нужно будет взглянуть на его компьютер."
  
   "Вы, люди, действительно не разговариваете друг с другом, не так ли?"
  
   "Норин тоже это сделала?"
  
   "Нет. Она спросила об этом, и я сказал ей, что его компьютер пропал. Он был изъят службой безопасности Корпорации по прямому приказу мистера Гиффорда".
  
   Мимо прошла невзрачная женщина в очках с толстой металлической оправой, одетая в серый деловой костюм, и Ким показала розовый листок с сообщением. Женщина взяла его и сказала: "Спасибо, Ким". Она взглянула на листок, скомкала его и бросила в металлическую корзину для мусора рядом со столом Ким Хардинг.
  
   Затем она пристально посмотрела на меня. "Ты спрашиваешь о Роджере?"
  
   "Это верно", - сказал я.
  
   "Что все это значит?"
  
   Я вручил ей свою визитную карточку и рассказал о соблюдении требований безопасности. Она пожала мне руку, крепко, по-мужски.
  
   "Ты выглядишь знакомо", - сказала она.
  
   "Я часто это слышу", - сказал я.
  
   "Если хочешь что-то узнать о Роджере, поговори с Марджори", - сказала Ким Хардинг, снова поворачиваясь к клавиатуре. "Марджори знает о Роджере все".
  
   Женщина по имени Марджори улыбнулась и покраснела. "Я не знаю", - сказала она. "Ты говоришь так, будто у нас был роман".
  
   "Разве я это сказал?" Ким сказал мне. "Разве я это сказал?"
  
   "Нет, ты этого не делал", - сказал я.
  
   "Нет, я этого не делала", - сказала Ким, медленно покачав головой. "Но Роджер всегда говорит мне, если его здесь нет, и мне нужно что-нибудь узнать о сделке, над которой он работает, иди прямо к Марджори".
  
   Марджори пожала плечами и сказала: "О, это преувеличение", но она все еще краснела и улыбалась с явным удовольствием.
  
   "Давай, милая", - сказала ей Ким. "Роджер всегда говорит, что если Марджори этого не знает, она всегда может это выяснить. Как ты думаешь, почему он называет тебя библиотекарем?"
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   35.
  
  
  
   Почему тебя так интересует то, над чем работал Роджер?"
  
   "Просто делаю свою работу", - сказал я. Марджори Огоновски работала в кабинке, поэтому мы сидели в кабинете Роджера.
  
   Это было совсем не то, чего я ожидал. Я полагал, что его офис в "Гиффорд Индастриз" будет иметь хотя бы часть помпезного убранства его домашней библиотеки. Приличная копия картины Джорджа Стаббса с изображением лошадей. Может быть, даже старинная гравюра Джона Дж. Одюбона с изображением поползня с коричневой головой. Но это была крошечная и мрачная каморка без каких-либо отличительных черт. Его рабочее кресло не было Aeron или чем-то стильным и символичным; оно выглядело как оверсток из какого-нибудь недорогого магазина офисной мебели.
  
   На его столе не было компьютера.
  
   "Но почему?" - спросила она. "Это как-то связано с его исчезновением?"
  
   "Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
   "Я спросил тебя".
  
   Мне не хотелось вступать в такого рода противостояние, поэтому я сказал: "Это операционная теория. Что ты можешь нам сказать, Мардж?"
  
   "Марджори. Если вы работаете на Лиланда Гиффорда, вы точно знаете, над чем он работал ".
  
   Я остановился на мгновение. В ее словах был смысл". Мистер Хеллер указал в электронном письме своей жене, что, если с ним что-нибудь случится, ты узнаешь почему ".
  
   "Он сделал?"
  
   Я кивнул.
  
   "Могу я увидеть это электронное письмо?"
  
   "Боюсь, что нет".
  
   "Что он сказал о... о том, что с ним что-то случилось?"
  
   "Должно быть, он сказал тебе что-то в том же духе".
  
   "Ты не собираешься рассказать мне, что он сказал?"
  
   "В этом-то и проблема. Он не сказал. Ничего сверх этого. Как ты думаешь, что он имел в виду?"
  
   Она была простой, мужеподобной женщиной, с короткими светло-каштановыми волосами, прямой челкой высоко на лбу. Ни помады, ни какой-либо косметики. Даже ее серый костюм был сшит на заказ мужчиной. Она была очень умной, деловой, точной в своем языке и манерах.
  
   Она по-совиному моргнула. "Он не рассказал мне всего. Несмотря на то, что сказала Ким."
  
   "Он, должно быть, сказал вам достаточно, чтобы заставить вас беспокоиться о его благополучии". Конечно, это было чистое предположение с моей стороны. Она, очевидно, гордилась своими особыми отношениями с Роджером, в которых я сомневался, что они были сексуальными - она была вызывающе асексуальной. Он мог бы довериться ей, потому что она была такой свирепо компетентной.
  
   "Он очень мало рассказывал мне об этом".
  
   "По поводу чего?"
  
   "О том, что он нашел".
  
   Я подождал, и когда она не продолжила, я спросил: "Что он нашел?"
  
   "Мистер Мюррей, у вас есть какие-нибудь идеи, что Роджер здесь делал?"
  
   "Джон", - сказал я. "Нет, не совсем".
  
   "В основном мы работали над слияниями и поглощениями с командами разработчиков бизнеса, проверяя бухгалтерские книги, анализируя текущие и ожидаемые результаты, работая над проблемами rev-rec".
  
   Прошло много времени с тех пор, как я слышал подобную деловую болтовню об английском как иностранном языке. На самом деле, не с тех пор, как я работал в McKinsey. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сделать мысленный перевод, и я сказал: "Вы, ребята, покупаете компании".
  
   "Проще говоря, да. Я всего лишь младший юрисконсульт, так что я помогаю Роджеру. И я должен сказать, что Роджер Хеллер был самым умным человеком, которого я когда-либо встречал. Он был чистым гением структурированных финансов. И он никогда не получал здесь того признания, которого заслуживает. Люди, гораздо менее квалифицированные, всегда получают повышение по службе через его голову. Он должен быть главным юрисконсультом или финансовым директором. По крайней мере, он должен был стать управляющим директором глобальной практики слияний и поглощений. Но это было так, как будто он был заморожен в янтаре ".
  
   "Как ты думаешь, почему это так?"
  
   "Может быть, потому, что он слишком умен. Он запугивает людей".
  
   "Это так?"
  
   Она кивнула, затем поправила дужку своих очков. "Он всегда говорит то, что думает. Как будто нет фильтра. Думаю, я бы сказал, что большинство людей с ним не ладят. Они считают его лишенным чувства юмора. Но Роджер и я - мы отлично ладим. Он ожидает лучшего от всех, с кем работает, и я стараюсь изо всех сил. Он не ожидает ничего, кроме совершенства, а я...
  
   "Ты отдал это ему".
  
   "Обычно я не совершаю ошибок. Он знает, что всегда может обратиться ко мне". Она улыбнулась. "Я все документирую. Раньше он называл меня "справочным библиотекарем", а потом просто "библиотекарем", для краткости. Мы всегда отлично ладили".
  
   "Он доверял тебе."
  
   "Я думаю, что он это сделал".
  
   "Так что же он тебе сказал?"
  
   Я мог сказать, что она начала чувствовать себя более комфортно со мной. "Он сказал, что нашел что-то в бухгалтерских книгах одной из компаний. Во время проведения надлежащей проверки. Что-то, что он сказал, было "тревожным".
  
   "Что это было?"
  
   "Он не сказал, на самом деле. Но он сказал, что лучше бы этого не было. Он сказал, что боится за свою жизнь. Он был в ужасе".
  
   "Я не совсем понимаю. Почему обнаружение чего-то "тревожного" заставило его бояться за свою жизнь?"
  
   "Ну, он- он пропустил один шаг, очевидно. Как я уже сказал, он не рассказал мне всего. Но он как бы дал понять, что призвал их к этому. Он дал бы им знать, что он нашел."
  
   "Кому звонил по этому поводу?"
  
   "Компания. Тот, который делал- неважно."
  
   "Делая что?"
  
   "Коррупция какого-то рода, я полагаю".
  
   "Но почему он связался с ними?"
  
   Она покачала головой. "Очевидно, он был расстроен. Но он такой, какой есть, понимаешь? Он всегда должен зачеркивать каждую букву "т" и расставлять точки над i. Я думаю, именно поэтому мы так хорошо ладим ".
  
   У меня было сильное искушение что-то сказать, но я едва сдержался, чтобы не прикусить язык.
  
   Она продолжила: "Вы знаете, его отец такой знаменитый - вы знаете, кто этот беглый финансист, Виктор Хеллер? Есть, был - я не уверен. Он либо в тюрьме, либо умер в тюрьме. Но у меня возникло очень сильное ощущение, что Роджер реагировал на преступность своего отца. Я имею в виду, это только мое мнение - он никогда не любил говорить о своем отце. Однажды мы ехали в машине к Даллесу, и я набрался смелости спросить его о Викторе Хеллере. Я думаю, я думал, что мы работали вместе достаточно долго, чтобы мы могли говорить о таких вещах? И он сказал, что его отец был блестящим и непонятым человеком, и он никогда не должен был попасть в тюрьму. Что-то в его тоне подсказало мне не продолжать, поэтому я просто сменил тему. И позже я понял, что не совсем уверен, что он имел в виду, понимаете? Что это значит, его отец никогда не должен был попасть в тюрьму? Означало ли это, что его отец не должен был нарушать закон? Или что его отец не должен был попасть в тюрьму за то, что он сделал? Я никогда этого не понимал, правда. Но я не мог спросить."
  
   "Хм", - сказал я, не зная, что еще сказать.
  
   "И в другой раз он сказал мне - ну, это было как бы в сторону, вроде шутки - он говорил о каких-то хитрых объектах с переменной процентной ставкой, которые он заметил на балансе компании, и он сказал: "Знаете, на хорошем рынке это называетсяфинансовый инжиниринг. На плохом рынке это называется мошенничеством." Я никогда не знал, что с этим делать. Именно это он и имел в виду."
  
   Я сам был как бы потерян. Я сказал: "То есть, вы не могли сказать, одобрял он или не одобрял?"
  
   Она долго молчала. "Я даже сам не уверен, что имею в виду".
  
   "Но он очень морально отреагировал на то, что он нашел в бухгалтерских книгах этой компании - что, вы сказали, это была за компания?"
  
   "Я не говорил".
  
   "Что это была за компания?"
  
   Теперь она молчала еще дольше. "Этого я не могу сказать".
  
   "Это чрезвычайно важно", - сказал я.
  
   "Я понимаю. Но о некоторых приобретениях, которые мы делаем, мне просто не разрешают говорить ".
  
   "Значит, это была компания, которую недавно приобрела "Гиффорд Индастриз"."
  
   "Я не могу сказать".
  
   "На самом деле это нам не поможет".
  
   "Я знаю. Мне очень жаль. Но я должен следовать правилам здесь ".
  
   Иногда молчание - самое мощное оружие в арсенале следователя, поэтому я долго смотрел на нее, ничего не говоря.
  
   Но оружие не всегда попадает в цель. Она оглянулась, затем посмотрела вниз, затем снова вверх. Затем она тихо сказала: "Все, что я могу вам сказать, это то, что Роджер был в ужасе".
  
   "Я понимаю".
  
   "Знаешь, " сказала она, " ты действительно кажешься мне знакомым".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   36.
  
  
  
   К тому времени, когда я добрался до Джорджтауна, была уже середина дня. Я отступил в пространство на Уотер-стрит, вдоль забора из сетки. Через несколько кварталов Уотер-стрит превратилась в Кей-стрит. Берега Потомака в тот момент были не совсем тем, что изображают на открытках. Здесь нет цветущей сакуры; нет сверкающего мемориала Джефферсона. Вместо этого были огромные кучи грязи, строительные трейлеры и переносные горшки. Город годами работал над созданием прибрежного парка на месте промышленного упадка, заброшенных заводов и железнодорожных станций. Они превратили старый мусоросжигательный завод в Ритц-Карлтон. Может быть, когда-нибудь здесь будет парк. Но это был тощий, заросший сорняками, заваленный мусором беспорядок в тени автострады Уайтхерст. Поистине история городского провала.
  
   Мой мобильный телефон издал четыре высоких звуковых сигнала, предупреждая меня о текстовом сообщении.
  
   Это был отчет о местоположении с GPS-трекера, который Мерлин отправил через FedEx в EasyOffice, почтовое отделение Traverse Development в Арлингтоне, штат Вирджиния. Устройство GPS только что было доставлено в почтовое отделение. Текстовое сообщение связало меня с картой Google Планета Земля, где я мог видеть мигающую красную точку, указывающую, где находится трекер.
  
   Это мне ни о чем не говорило. У меня уже был этот адрес.
  
   Я поднялся по пешеходному мосту на аллею Кэди, перешел через дорогу к ресторану, где Лорен и Роджер в последний раз ужинали. Японский ресторан на Тридцать третьей улице под названием "Оджи-Сан".
  
   Затем я проследил их маршрут от ресторана до переулка Кэди. Назад по пешеходному мосту. Через Уотер-стрит к их машине.
  
   Там я стоял несколько минут, размышляя. Мимо проехал черный "хаммер". Мы использовали бронированные хаммеры M1114 в Ираке в качестве наших тактических машин, оснащенных системами пожаротушения и защиты от осколков, а также креплениями на люке в крыше для пулеметов и гранатометов. Кондиционер тоже был неплохим. Но я никогда не понимал смысла водить один из них по городу, даже гражданскую модель. Чего они ожидали, гранатометов в Джорджтауне?
  
   Лорен сказала, что в ночь нападения шел дождь. Парковка, вероятно, была в дефиците. Ресторан не предлагал услуги парковщика, но поблизости был гараж. Так почему же Роджер припарковался на всем пути вниз по холму на Уотер-стрит?
  
   Он не был скрягой. Ты не мог вырасти в нашем доме в Бедфорде и научиться стричь купоны. В лучшем случае, вы могли бы вырасти кем-то, кто не очень заботится о деньгах - увидев, что они могут и чего не могут сделать. Но мой брат, в отличие от меня, разделял нездоровую одержимость Виктора Хеллера богатством. Он любил выпендриваться. У него должна была быть самая модная машина, самая роскошная кухня. Это был не тот парень, который с радостью припарковал бы свой Mercedes S-класса на убогой Уотер-стрит, в подбрюшье автострады, среди бродяг и разбитых бутылок, в долгой прогулке дождливой ночью.
  
   Я не понял.
  
   И я подумал о том, что, по воспоминаниям Лорен, сказал Роджер в ночь нападения: "Почему она?"
  
   Нет, почему? Нет, оставь ее в покое.
  
   Но почему она?
  
   Например, "Почему ты преследуешь ее, когда тебе нужен я".
  
   Или что-то в этом роде.
  
   Я посмотрел на часы и, продолжая ломать голову над последними замечаниями моего брата, пошел по Уотер-стрит в направлении Ки-Бридж. Мне нравился этот мост. Мне понравился ритм его пяти высоких бетонных арок, ажурный дизайн. Мне даже понравилась ирония в том, что для того, чтобы построить мост, названный в честь Фрэнсиса Скотта Ки, парня, который написал "Звездно-полосатое знамя", им пришлось снести дом Фрэнсиса Скотта Ки. Или, может быть, это было для того, чтобы построить это бельмо на глазу, автостраду Уайтхерст.
  
   Мне потребовалось шесть минут, чтобы дойти до банкомата, где Роджер снял деньги. Это был один из тех круглосуточных банкоматов, встроенных в кирпичную стену рядом с заправочной станцией. На открытом воздухе и беззащитный. Им пользовалась молодая женщина, крупная женщина, одетая во все черное, с платиновыми волосами, торчащими спереди, как петушиный гребень. Пучки ее волос были выкрашены в оранжевый и синий цвета. Либо она занималась всем этим панком, либо направлялась на костюмированную вечеринку. Она обернулась и уставилась на меня. Я был слишком близко. Я заставлял ее нервничать.
  
   Поэтому я отступил на несколько футов и осмотрел местность, пока ждал. Это была безымянная заправочная станция, которая была открыта двадцать четыре часа в сутки и рекламировала свежую выпечку и самые холодные напитки в городе. В нем продавались сигареты, самокрутки и лотерейные билеты. Насосы были самообслуживаемыми.
  
   Мимо проехал черный "хаммер". Тот самый, который проезжал мимо по Уотер-стрит? Я задавался вопросом, наблюдали ли за мной. Я заметил номерной знак.
  
   Я предположил, что Роджера затащили в машину на месте нападения, а затем отвезли к банкомату. Почему, я понятия не имел. Но отсюда я мог видеть въезд на мост Ки, который вел через Потомак в Виргинию, а также бульвар, Кольцевую дорогу, любое количество автомагистралей. Неплохое место, чтобы остановиться по пути из города.
  
   Крупная женщина проводила свое проклятое время у банкомата. Я приблизился, мои ботинки царапали по осыпи из того белого гранулированного вещества, которое используется для поглощения разливов бензина. Она повернулась, пристально посмотрела на меня, достала свою карточку и наличные и поспешила прочь.
  
   Кирпичная стена была покрыта граффити. Я был почти уверен, что это одна сторона старого Джорджтаунского автомобильного сарая, здания девятнадцатого века, где раньше хранили троллейбусы. Вероятно, теперь это были офисы или квартиры.
  
   В верхней части консоли банкомата был объектив камеры видеонаблюдения - той, которая зафиксировала приближение Роджера, какого-то парня с пистолетом на боку. Подойдя прямо к банкомату, я обернулся и увидел, как старая Honda въезжает на стоянку и останавливается рядом с насосом. Предполагая, что Роджер и его похититель или похитители приехали сюда с Уотер-стрит, я решил, что они, должно быть, приехали по М-стрит. Уотер-стрит оказалась тупиком.
  
   Отсюда они могли бы выехать прямо на Ключевой мост. Но они могли также поехать по шоссе Уайтхерст. Повернув голову, я заметил кое-что на крыше круглосуточного магазина: еще одну камеру слежения.
  
   Камера с защитой от атмосферных воздействий, как ее называют, прикреплена к стальному кронштейну монтажного кронштейна. Он был нацелен на банкомат.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   37.
  
  
  
   Служащий заправочной станции стоял у кассового аппарата в будке за толстым пуленепробиваемым оргстеклом. Он менял бумажную ленту в кассовом аппарате. Это был невысокий, приземистый, темнокожий мужчина лет пятидесяти. Возможно, индиец или пакистанец, с черными как смоль волосами, в авиаторских очках в стальной оправе и серьезным хмурым взглядом. На нем был галстук. Я пришел к выводу, что он был не просто служащим, но, вероятно, владельцем. Черный бейдж с именем, приколотый к его белой рубашке, гласил МИСТЕР ЮНИС.
  
   Мистер Юнис. Это был человек, который требовал уважения.
  
   "Извините, мистер Юнис", - сказал я.
  
   Он посмотрел на меня с подозрением. "Да?"
  
   "Я хотел бы знать, не могли бы вы мне помочь". Я сохранял свой будничный тон. "Пару дней назад меня ограбили там у банкомата. Пара головорезов забрали мои деньги, бумажник, все".
  
   Он покачал головой, отвернулся и вернулся к смене кассеты. "Я ничего об этом не знаю".
  
   Верно, подумал я. Он боится, что его каким-то образом втянут в преступление, которое не имело к нему никакого отношения, только потому, что оно произошло на его территории. Был ли банкомат на самом деле в его собственности? Банкомат принадлежал банку Wachovia. Кирпичная стена была частью старого здания гаража и, вероятно, принадлежала Джорджтаунскому университету, который был здесь крупным землевладельцем. Так почему же его собственная камера наблюдения была направлена в этом направлении?
  
   Граффити, я догадался. Дети с баллончиками краски, портившие стену, на которую он смотрел каждый день. Вероятно, его и без того высокое кровяное давление подскочило до опасного уровня.
  
   "Копы ни черта не сделают", - сказал я. "Их нельзя беспокоить".
  
   Он хмыкнул, повозился с кассетой, вставил ее в гнездо.
  
   "Знаешь, что они сказали?" Я пошел дальше. "Они сказали, забудь об этом. Им было все равно. В этом городе чертова волна преступности, а полиция просто сидит на своих толстых задницах".
  
   Он покачал головой, и его хмурый взгляд стал еще мрачнее. Он закрыл отделение для кассетных лент и поднял глаза. "Это позор", - согласился он.
  
   Человек, который установил такую сложную систему безопасности, не был тем, кто очень доверял правоохранительным органам. Он также был парнем с большим количеством сдерживаемого негодования.
  
   Он был замазкой в моих руках.
  
   "Эти головорезы просто бесчинствуют здесь", - сказал я. "Делайте все, что, черт возьми, они хотят. Они знают, что это сойдет им с рук. Как и все эти граффити вон на той стене."
  
   Какая-то маленькая звездочка гнева встала на место в голове парня. Он посмотрел на меня. "Эти вандалы - они называют себя "маркировщиками", и они называют этот вандализм "искусством". И полиция, они говорят мне, что если у них нет документов, они ничего не могут сделать. Поэтому я установил камеры ".
  
   "Это их не остановило, да?"
  
   "Нет! Ничего! Один из полицейских даже сказал мне, что это свобода самовыражения, это "навешивание ярлыков"!" Он скрестил руки на груди.
  
   "Им легко говорить. Они не должны с этим жить".
  
   "Это возмутительно!"
  
   "Но, похоже, вы установили потрясающую систему наблюдения. Изображение в высоком разрешении, инфракрасное...
  
   "- И все же это не приносит мне никакой пользы! Нет! Тысячи долларов, а эти маркировщики все еще занимаются своим "искусством"!"
  
   "Боже, разве не было бы здорово, если бы ваша система получила видео моего ограбления пару дней назад? Черт, может быть, это даже те же самые парни, которые продолжают писать у тебя на стене. Посмотрим, как копы попытаются выкрутиться из этого, а?"
  
   Он посмотрел на меня, его глаза сузились.
  
   "Вы знаете, как управлять цифровым рекордером?" - спросил он. "Я должен оставаться за прилавком".
  
  
   МИСТЕР ЮНИС ПРОДОЛЖАЛ его охранное оборудование в запертом чулане рядом с полкой пива. На проволочной полке стоял дешевый цифровой магнитофон, восьмиканальный, черная продолговатая коробка. Видеоизображения были сохранены на жестком диске компьютера. Поверх видеорегистратора был дешевый четырнадцатидюймовый цветной монитор. Он показал мне, как искать по дате и времени, а сам вернулся в свою кабинку из оргстекла, чтобы обслужить пару студентов из колледжа, которые хотели купить пачку "Мальборо" и ящик "Будвайзера".
  
   Кладовка была неглубокой, поэтому я стоял наполовину внутри, наполовину снаружи. Мне потребовалось пять минут, чтобы найти нужную ночь. Я толкнул СЛУШАТЬ. Рекордер был настроен на съемку одного снимка каждые две секунды, пока он не обнаружит движение, после чего он увеличил скорость записи до полных тридцати кадров в секунду. Машины вошли в кадр, развернулись и дали задний ход. Люди подходили к банкомату, поодиночке или парами, несколькими группами по три человека, их движения были отрывистыми, затем внезапно плавными. Я быстро просматривал, пока не дошел до 11:00 Вечера.
  
   В 11:06 в кадр попал белый фургон, прижатый носом к кирпичной стене в нескольких ярдах слева от банкомата. Грузный парень в серой толстовке с капюшоном вышел со стороны водителя, захлопнул дверь, затем обошел фургон сзади и подошел к пассажирской стороне. Трудно было сказать наверняка, но, похоже, в левой руке у него был пистолет. Когда парень слегка повернулся, я смог мельком увидеть его профиль: мускулистое лицо, усы. В конце тридцатых или начале сороковых. Правой рукой он открыл переднюю пассажирскую дверь. Он положил ключи в карман, переложил пистолет в правую руку, затем открыл дверь.
  
   И Роджер вышел.
  
   Парень в капюшоне слегка приподнял пистолет, помахал им взад-вперед. Роджер кивнул. Он выглядел испуганным. Его галстук был не на месте, костюм помят.
  
   Парень в толстовке с капюшоном схватил Роджера левой рукой, и они вдвоем обошли фургон сзади. Они стояли там несколько секунд.
  
   "Чувак".
  
   Я поднял глаза. Там стоял парень с татуировками и серебряной штангой через носовую перегородку.
  
   "Зигзагами", - сказал он.
  
   "Что насчет этого?" У него также были огромные серебряные пробки, диаметром в полдюйма, в мочках ушей. Я подумал, как будет выглядеть этот парень в семьдесят лет с большими провисшими дырами в ушах и носу.
  
   "Например, где, черт возьми, рулонная бумага?"
  
   "Да", - сказал я со свирепым взглядом, "как будто я знаю".
  
   Он поспешил прочь.
  
   Я снова повернулся к монитору. Мускулистый парень в толстовке с капюшоном что-то сказал Роджеру, затем повернулся, и я получил полный обзор его лица.
  
   Я никого не узнал, но он был типичным - лоб неандертальца, глубокие глазницы, черты обезьяны. Он мог быть любым из дюжины парней, с которыми я тренировался в Спецназе и которых смыло до конца. Один из тех тупорылых мускулистых кретинов, которые думают, что они круче и умнее, чем есть на самом деле, и обычно заканчивают тем, что работают копами в торговом центре.
  
   Я поставил видео на паузу и увеличил масштаб, пока не получил хороший снимок его лица на экране, затем вырезал и вставил изображение. Неплохо для компьютерного неграмотного. Когда я вернулся к обычному виду, я перемещал курсор, пока задняя часть фургона не оказалась в центре экрана. Сверхпрочный фургон Ford Econoline E-350, довольно новый. Такой, какой ты видишь повсюду.
  
   Я приблизил изображение и получил еще один снимок экрана.
  
   Похититель тщательно скрывал свое лицо от камеры банкомата. Но, не будучи таким уж умным, он не рассчитывал, что другая камера наблюдения сделает очень четкое изображение его лица.
  
   Или номерной знак фургона, за рулем которого он был.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   38.
  
  
  
   Полагаю, я мог бы попросить кого-нибудь из "Стоддард Ассошиэйтс" проверить номера для меня, но я знал, что записи о транспортных средствах Вирджинии не были в Сети - какой-то нелепый закон штата - и я не хотел просить о каких-либо услугах на работе, в которых я не был обязан. Не тогда, когда Стоддард следил за тем, что я делал.
  
   Но Артур Гарвин был только рад проследить: это был серьезный прорыв в деле, которое ставило его в тупик. Возвращаясь к своей машине, я прочитал номер и сказал ему, что, как только вернусь в офис, отправлю ему по электронной почте несколько видеокадров с бандитом, который схватил Роджера. Он предупредил меня, что это может занять у него день или два, но он пообещал, что получит информацию для меня.
  
   Мой мобильный телефон издал четыре звуковых сигнала, и, стоя рядом с Защитником, я проверил текстовое сообщение. Еще один отчет о местоположении с GPS-трекера в конверте FedEx.
  
   К тому времени это было в Фоллс-Черч, штат Вирджиния. Примерно в шести или семи милях от места сброса в Арлингтоне. Адрес на Лисбург-Пайк.
  
   Это означало, что посылка была перемещена. Кто-то подобрал его и доставил куда-то еще.
  
   Я обнаружил, что жонглирую мобильным телефоном и BlackBerry, который мне никогда не нравился использовать в качестве мобильного телефона, и DVD-копией записи наблюдения мистера Юниса в старом потрескавшемся футляре для компакт-дисков, который у него валялся. Я разложил их перед собой на капоте Defender, моего мобильного офиса.
  
   Когда я нажал на Google Планета Земля и увеличил мигающую красную точку на экране моего BlackBerry, я увидел, что это какое-то большое V-образное офисное здание.
  
   Успех. Может быть. Но, по крайней мере, я знал, что кто-то забрал посылку FedEx и перенес ее из почтового отделения в офисное здание в Фоллс-Черч, и это было уже что-то. Или это может оказаться ничем. Я бы не узнал, пока не съездил туда и не посмотрел. Я положил в карман блэкберри и сотовый телефон и выудил ключи от машины, держа DVD в левой руке.
  
   Defender - это настолько неавтоматический автомобиль, насколько это возможно: даже стекла открываются вручную. Нет дистанционного запуска; нет доступа без ключа. Вы открываете его старым добрым ключом, как это делали столетие назад. Я вставил ключ в замок и повернул его-
  
   И услышал скрежет по асфальту на мгновение позже.
  
   Я медленно повернулся, но внезапно окно машины налетело на меня, врезавшись в нос и рот.
  
   И в то же время DVD был вырван из моей левой руки.
  
   Дрожа от боли, я развернулся, раскинув руки, нетвердо держась на ногах. Каким-то чудом оконное стекло не разбилось, но мне показалось, что, возможно, разбился мой нос.
  
   Взбешенный, я бросился вслед за нападавшим, который был уже довольно далеко. Черный "хаммер" промчался по улице и на секунду притормозил. Его пассажирская дверь открылась, и парень с разбегу прыгнул в машину.
  
   Как только я мельком увидел его номерной знак, я понял, что это тот же самый "Хаммер", который уже дважды проезжал мимо меня. Я не самый быстрый бегун, но, подпитываемый адреналином и немалым гневом, я смог подобраться достаточно близко к Хамви, чтобы сердито ударить кулаком по его левой задней панели, прежде чем он исчез на улице.
  
   Мой нападавший был необычайно высоким, с телосложением борца, отравленного стероидами, и тем, что на расстоянии выглядело как высокая и плотная стрижка jarhead recon - выбритый везде, кроме макушки, как короткий ирокез. Он был похож на толстяка Трэвиса Бикла.
  
   Я пощупал переносицу. Он не был сломан. Сломанных зубов тоже не было, хотя моя верхняя губа кровоточила. Я почувствовал и попробовал кровь.
  
   Я достал свой сотовый телефон и нажал кнопку повторного набора, и когда Гарвин ответил, я сказал: "У меня есть для вас еще один номерной знак".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   39.
  
  
  
   Магазин Dean & Deluca's на М-стрит в Джорджтауне продавал превосходное свежеиспеченное печенье с шоколадной крошкой. Я купил дюжину и попросил продавца в пекарне упаковать их для меня в простую белую коробку из-под деликатесов. Я положил коробку с печеньем на сиденье рядом с собой и выехал на бульвар Мемориала Джорджа Вашингтона. Весь салон автомобиля сразу наполнился сладким маслянистым запахом свежеиспеченного печенья.
  
   Примерно через полчаса я свернул с Лисбург-Пайк на полукруглую подъездную дорожку перед современным десятиэтажным офисным зданием, построенным в форме широкой буквы V, с голубой стеклянной обшивкой, которая отражала небо так идеально, что временами казалось, что оно исчезает.
  
   Название на фасаде здания было Skyview Executive Center. Похоже, это было многоквартирное офисное здание. Как и во многих коммерческих зданиях в Тайсонс-Корнер и Фоллс-Черч, здесь был подземный гараж. Вместо этого я припарковалась у отеля Doubletree в конце квартала и подошла к нему с коробкой печенья.
  
   Я давно не получал никаких текстовых сообщений от GPS-трекера, поэтому на ходу достал телефон и открыл последнее полученное сообщение, затем щелкнул по карте. Красная точка исчезла. Это сказало мне, что устройство прекратило передачу. Что, по-видимому, означало, что он был обнаружен, а затем отключен.
  
   Я вошел в вестибюль и провел несколько минут, изучая справочник зданий, одну из тех больших черных настенных вывесок с белыми буквами, с подсветкой сзади. Длинный список жильцов. В основном небольшие и средние фирмы: консультанты по здравоохранению, инвестиционные менеджеры, бухгалтеры, много юристов. Пара офисов-спутников правительственных агентств. Ряд компаний с загадочно звучащими названиями, таких как Aegis Partners и Orion Strategy, которые были либо лоббистами, либо оборонными подрядчиками.
  
   Но никакого развития траверса. Ничего, что звучало бы даже отдаленно знакомо. Меня не удивило, что эта таинственная компания не была указана в каталоге здания. Но одна из компаний в здании должна была быть каким-то образом связана с ними.
  
   Охранник, сидевший за изогнутой гранитной стойкой в центре вестибюля, увидел, что я смотрю на справочную доску, и крикнул: "Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?" Ему было под пятьдесят, у него были глубоко посаженные глаза и выпуклый лоб, блестящая лысина и оттопыренные уши.
  
   "У вас есть список жильцов этого здания, который вы могли бы мне дать?"
  
   "Нет, сэр, боюсь, я не могу. Управляющая компания не позволит мне раздать это ".
  
   "Правила есть правила, да? Дело в том, что жена пытается начать бизнес по производству шоколадного печенья?" Я поднял белую коробку из-под выпечки. "Я помогаю ей с маркетингом. Потому что она не подпускает меня к кухне."
  
   Я улыбнулся, и он улыбнулся в ответ, и я продолжил: "Мы хотим раздать бесплатные коробки печенья всем здешним компаниям, что-то вроде рекламной акции?" Я подошел ближе и протянул ему коробку. "Вот, это для тебя. Попробуй пару и скажи мне, не думаешь ли ты, что моя жена все поняла ".
  
   Он колебался.
  
   "Давай, попробуй один. Если вы можете остановиться на одном. "
  
   Он открыл крышку коробки, достал печенье и откусил большой кусок. "Ммм", - сказал он. "Мягкий, жевательный и хрустящий одновременно. Она использовала темную шоколадную крошку?"
  
   "Только самый качественный шоколад".
  
   Он откусил еще кусочек. "Чувак, они хороши".
  
   "Спасибо".
  
   Он открыл ящик стола, достал скрепленную пачку бумаг и протянул мне. "Только никому не говори, где ты это взял, хорошо?" Он подмигнул.
  
   Я подмигнул в ответ. "Ни слова".
  
   Он пристально посмотрел на меня, дотронулся до носа и губы и сказал: "Ты поссорился с женой?"
  
   На мгновение я не понял, о чем он говорит, потом вспомнил, что мой разбитый нос и разбитая губа, вероятно, к тому времени выглядели довольно плохо. "Да", - сказал я. "Я сказал ей, что, по-моему, ей следует использовать шортенинг вместо масла. Усвоил свой урок. Я придерживаюсь маркетинга ".
  
  
   ВМЕСТО возвращаясь в офис, я заехал в копировальный магазин FedEx / Kinko's и отправил Дороти по факсу список арендаторов. Не на какой-нибудь факсимильный аппарат в коридорах Стоддард Ассошиэйтс, где это мог увидеть любой; вместо этого я отправил его по факсу на ее электронный факс, чтобы она получила его онлайн. Пока я был там, я арендовал время на компьютере, проверил свою электронную почту и нашел электронное письмо от Фрэнка Монтелло, моего информационного посредника.
  
   Всякий раз, когда он писал электронные письма, он использовал все заглавные буквы, как если бы он отправлял телеграмму через Western Union.
  
  
   ПРИЛОЖИЛ ТЕЛЕФОННЫЕ СЧЕТА ТВОЕГО БРАТА. БОЛЬШОЙ ФАЙЛ. ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЮ НАД
   ДРУГОЙ ЯЧЕЙКОЙ #, НО К ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧТО-ТО.
   СЧЕТ-ФАКТУРА ТОЖЕ ПРИЛАГАЕТСЯ, ОПЛАЧИВАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ, КАК ОБЫЧНО.
  
  
   Итак, он все еще не нашел владельца номера экстренной связи, который был дан Вуди Сойеру в аэропорту за пределами Лос-Анджелеса, но он смог раскопать платежные ведомости для одного из сотовых телефонов Роджера, счета которого я не смог найти в его кабинете. Подробные записи телефонных разговоров занимали десятки страниц. Было бы не очень весело читать их на моем блэкберри. Я распечатал их все и просмотрел список, сидя в своей машине.
  
   В основном бессмысленные столбцы телефонных номеров. Но затем что-то выпрыгнуло на меня.
  
   Пять звонков, все собраны, все с номера в Алтамонте, Нью-Йорк.
  
   "Счет выставлен от имени Global TelLink", - сказал он и дал номер телефона с кодом города 518.
  
   Исправительное учреждение Алтамонт, говорилось в нем.
  
   От Виктора Хеллера, конечно.
  
   Я не разговаривал со своим отцом несколько лет. В то время как Роджер разговаривал с ним пять раз за последний месяц.
  
   Мой брат всегда хорошо ладил с нашим отцом - гораздо лучше, чем я. Я всегда думал, что это потому, что они двое были так похожи.
  
   Но пять телефонных звонков за последний месяц?
  
   Более тщательно я просмотрел телефонные счета за предыдущий год и нашел только один другой звонок от моего отца - одиннадцать месяцев назад. Шесть звонков за год от папы, пять из них за последние четыре недели. Как раз перед исчезновением Роджера.
  
   Это не совпадение.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   40.
  
  
  
   Когда я вернулся в дом Лорен - после короткой остановки на заправке мистера Юниса в Джорджтауне, чтобы сделать еще одну DVD-копию видео с камер наблюдения, которое у меня украли, - и Лорен, и Гейб были дома. Ее Лексус стоял на подъездной дорожке, а в комнате Гейба горел свет. Я отпер входную дверь. Предупреждающий сигнал системы безопасности не прозвучал. Они обезвредили его.
  
   Это было не то, чего я хотел. Я дал понять Лорен, что всякий раз, когда они были дома, они должны использовать ночную настройку, которая издавала бы звуковой сигнал всякий раз, когда кто-то входил. Поэтому я пошел, чтобы найти ее и объяснить ей, как пользоваться системой.
  
   Ее не было на кухне. Ее не было ни в комнате с телевизором, ни за компьютером в клетке, которая служила ей домашним офисом. Я услышал громкие голоса, доносящиеся сверху, и я направился к лестнице, поднялся по ступенькам.
  
   Мать и сын спорили. Я остановилась на полпути к лестнице, услышала, как Гейб крикнул срывающимся голосом: "-Но ты этого не знаешь. Ты этого не знаешь!"
  
   Лорен крикнула в ответ: "Послушай меня! Он появится. Они найдут его. Я обещаю тебе!"
  
   "После всего этого времени? Он мертв, неужели ты не понимаешь? Почему ты продолжаешь притворяться?"
  
   "Он не мертв, Габриэль! Вы должны мыслить позитивно. Ты должен верить. Твой отец не умер!"
  
   Это было слишком больно слушать, и в любом случае, я подслушивал личный момент. Я направился обратно вниз по лестнице.
  
  
   ______
  
  
   Я НАБЛЮДАЛ Несколько минут вяло смотрел телевизор, переключая каналы, не находя ничего, на чем я хотел бы остановиться. Я услышал, как хлопнула дверь, затем тяжелые шаги, затем в комнату вошла Лорен.
  
   "Этот ребенок, я клянусь-"
  
   Она резко остановилась, когда увидела мое лицо. "Господи, Ник, что случилось?"
  
   Я пожал плечами.
  
   "Кто это с тобой сделал?"
  
   "Все не так плохо, как кажется", - сказал я и улыбнулся.
  
   "Да, я понял намек. Как это случилось?"
  
   "Лорен, я подслушал твой разговор с Гейбом".
  
   Она сидела в конце того же дивана, на котором сидел я. "Ты называешь это "разговором"? Больше похоже на крик. Он просто знает, как нажать на каждую из моих кнопок ".
  
   "Почему ты говоришь ему сохранять веру? Какой смысл уверять его, что Роджер жив?"
  
   "Почему?" Ее глаза вспыхнули. "Ты можешь себе представить, каково это, когда твой отец внезапно исчезает, не зная, действительно ли он ..." Она запнулась, увидев выражение моего лица, поняв.
  
   Я кивнул. "Да, могу себе представить".
  
   "Почему я никогда не видел параллели?"
  
   "Что заставляет вас думать, что есть параллель? Мой отец сбежал посреди ночи. Моя мать сказала нам, что он был в бегах. Мы знали, что он где-то там, скрывается от властей ".
  
   Она тихо сказала: "Может быть, Роджер тоже. Что-то в этом роде - я хочу верить, что так и было ".
  
   "Я так не думаю", - сказал я и описал видео с камер наблюдения, которое я только что видел: очевидное похищение, фургон Econoline, пистолет.
  
   Она выглядела пораженной, затем закрыла глаза на пять или десять секунд. "Могу я это увидеть? У вас есть копия?"
  
   "Да", - сказал я. "Кто-то выхватил его у меня. Вот как я получил это ". Я указал на свой разбитый нос и разбитую губу. "Поэтому я просто вернулся и сделал еще один".
  
  
   ______
  
  
   Я ИГРАЛ DVD для нее на ее компьютере, и она отреагировала так, как я и ожидал: шок, недоверие, затем огромное облегчение. И затем недоумение: что это значит? Роджер не был убит во время нападения, но он был похищен. Но кем и почему?
  
   "Это значит, что он жив", - сказала она.
  
   "Может быть", - осторожно сказал я. "Это определенно означает, что он пережил нападение. Это мы знаем наверняка. Что касается того, является ли ..."
  
   "Он жив", - сказала она. "Он у этих людей".
  
   "Может быть".
  
   Она указала на мое лицо. "Кто это с тобой сделал?"
  
   "Вероятно, те же люди, которые его похитили".
  
   "Кто?"
  
   "Ты будешь первым, кто узнает, когда я узнаю", - сказал я.
  
   Она кивнула, сжав губы. "Ник, ты ведь смог сегодня попасть в "Гиффорд Индастриз", верно?"
  
   "Я был, да. И я встретился с библиотекарем."
  
   "Библиотекарь?-"
  
   "Электронное письмо Роджера, помните - он сказал что-то о прощании с библиотекарем. "Библиотекарь", оказывается, прозвище Роджера для его коллеги-юриста по имени...
  
   "- Марджори какая-то. Правильно! Я совершенно забыл. Так что же она сказала?"
  
   Я рассказал ей о том, как она защищала Роджера, о ее нежелании сообщать подробности, кроме того факта, что Роджер обнаружил что-то "тревожное" в бухгалтерских книгах компании, которую они приобретали.
  
   "Ну, не должно быть так сложно понять, о какой компании она говорит. Мы приобрели только одну за последние три или четыре месяца, энергетическую компанию в Бразилии ".
  
   "Она не сказала, была ли это компания, которую Гиффорд приобрел или рассматривал возможность приобретения".
  
   "Она что-то скрывает?"
  
   "Это не было моим чувством". Я сделал паузу. Задумался на секунду. "Я немного прогулялся по Джорджтауну. Проследил маршрут, по которому вы с Роджером прошли в ночь, когда на вас напали. Итак, позволь мне спросить тебя кое о чем."
  
   "Конечно".
  
   "Роджер припарковал свою машину на Уотер-стрит. Довольно далеко вниз по склону от ресторана. Я этого не понимаю".
  
   "Чего ты не понимаешь? У Оджи-Сана нет парковщика."
  
   "Но есть гаражи намного ближе, чем там, где он припарковался. И это была дождливая ночь - не та ночь, когда вы хотели бы прогуляться по Джорджтауну ".
  
   "Я ... я полагаю, я никогда не думал об этом".
  
   "Это не показалось вам каким-то странным?"
  
   "Нет, не совсем. К чему ты клонишь?"
  
   "У меня нет теории. Просто это не имеет смысла ".
  
   "Смысл? Я имею в виду, Роджер парковался там раньше. Это бесплатно, в него легко входить и выходить. Я не понимаю, в чем тут дело."
  
   "Хорошо".
  
   "Что, ты думаешь, он намеренно припарковался там по какой-то зловещей причине?"
  
   "Не обязательно".
  
   "Тогда о чем ты говоришь?"
  
   Я говорил осторожно. "Мне просто интересно, насколько хорошо ты его знаешь. Как много ты о нем знаешь."
  
   "Насколько хорошо я знаю Роджера? О чем ты говоришь? Если ты на что-то намекаешь, почему бы тебе просто не выйти и не сказать это?"
  
   Я помедлил, набрал полные легкие воздуха. "Ты знала, что у Роджера была интрижка?" Осторожно спросил я.
  
   "Прекрати это".
  
   "Ты знал?"
  
   "Просто прекрати это".
  
   "Ты понятия не имел?"
  
   "Это просто неправда. Теперь ты слушаешь безумные идеи Гейба?"
  
   "Я не спрашиваю, правда ли это. Я спрашиваю, знал ли ты об этом".
  
   Она покачала головой. "Прекрати это".
  
   Я встал, закрыл обе двери в гостиную. "Что ты знаешь о Кэнди Дюпон?" Я спросил.
  
   Лорен моргнула несколько раз. "Конфета...?"
  
   "Кэнди Дюпон - женщина. Кэнди с буквой "и". Женщина, с которой у Роджера был роман."
  
   Она покраснела, выглядела так, будто ей только что дали пощечину. Снова закрыла глаза.
  
   - Семь месяцев назад... - начал я.
  
   "Я не хочу это слышать", - перебила она. "Если он снова начал встречаться с ней, я не хочу об этом знать".
  
   "Значит, ты все-таки знал".
  
   "Какое это имеет отношение к тому, что с ним случилось?"
  
   "Это важная зацепка. Она может знать, где он."
  
   "Или нет".
  
   "Или нет", - согласился я.
  
   "Ник, мы прошли через трудное время в нашем браке несколько лет назад".
  
   Она посмотрела на меня, но я просто молча кивнул.
  
   "Что-то вроде кризиса, я думаю, вы бы назвали это. Он познакомился с какой-то женщиной во время деловой поездки в Бостон. Мы сильно поссорились перед его уходом, и я думаю, он был зол на меня, и он сказал, что был в баре в Four Seasons, и в момент слабости ... "
  
   "Кэнди Дюпон".
  
   "Я никогда не знал ее имени. Он не сказал мне. Но это было три или четыре года назад, Ник. Он умолял меня простить его и обещал, что все кончено. Он выругался."
  
   "Очевидно, это было не так. Семь месяцев назад Роджер заплатил женщине по имени Кэнди Дюпон за то, чтобы она сделала аборт в клинике в Бостоне ".
  
   "О, Боже".
  
   "Мы не нашли ничего о какой-либо "Кэнди Дюпон" в стандартных базах данных, что говорит мне о том, что "Кэнди Дюпон" может быть каким-то псевдонимом. Но как бы ее ни звали, возможно, это та самая женщина, о которой тебе рассказывал Роджер. Что означало бы, что роман не закончился три или четыре года назад."
  
   Она схватила книгу в твердом переплете с кофейного столика и швырнула ее через всю комнату. Он ударился о стену, задел рамку с картиной и упал на пол. Я не мог не заметить, что книга называлась "Гнев: мудрость для охлаждения пламени" Тич Нат Хана. "Хватит!" - закричала она. "Я не хочу об этом слышать! Если он не перестанет встречаться с этой... шлюхой... Я не хочу об этом знать! Неужели ты этого не понимаешь?"
  
   "Я знаю", - тихо сказал я. "Мне очень жаль. Прости меня".
  
   Она встала, взяла книгу, положила ее обратно на кофейный столик и снова села на диван, но гораздо ближе ко мне. Минуту или около того она молчала, и я тоже ничего не говорил, потом она сказала: "Ник".
  
   "Да?"
  
   "Я лгал тебе".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   41.
  
  
  
   О'кей, " сказал я мягко. Я сохранял свой тон легким, небрежным, неконфронтационным. Я хотел, чтобы она чувствовала себя в безопасности, наконец-то открывшись мне. "Скажи мне".
  
   "Роджер кое-что упоминал".
  
   "По поводу чего?"
  
   "Только то, что он нашел что-то, о чем не должен был знать. Это звучало как какая-то коррупция".
  
   "Это именно то, что сказала мне Марджори Огоновски. Он не сказал, связано ли это с "Гиффорд Индастриз"?
  
   "Я не знаю. Он сказал, что это связано с большими деньгами, но в остальном он был совершенно расплывчатым. Чем больше я давил на него, тем больше он отдалялся. Он мог так поступить. Он бы ушел в себя".
  
   "Он не сообщил вам никаких подробностей? Совсем ничего?"
  
   "Ничего. Но... ну, он боялся, что с ним что-нибудь может случиться. Что он получал угрозы."
  
   "Это тоже довольно расплывчато".
  
   "Он признал, что это звучало параноидально. Как будто он был сторонником теории заговора. Я спросил его, не хочет ли он, чтобы я поговорил с Лиландом - посмотреть, может ли Лиланд что-то сделать, как-то помочь. Но он сказал мне никогда ничего не говорить Лиланду об этом. Он заставил меня пообещать."
  
   "И ты сдержал это обещание?"
  
   "Конечно".
  
   "И он никогда не говорил, кто ему угрожал?"
  
   Она снова покачала головой. "Он так и не сказал, и я перестал спрашивать. Он сказал, что хочет защитить Гейба и меня, и чем меньше я буду знать, тем лучше.
  
   "Значит, то электронное письмо, которое он отправил - эта история с InCaseOfDeath - на самом деле тебя не шокировало, не так ли, то, что он тебе говорил?"
  
   Удар. Затем, с сожалением: "Нет".
  
   "Так почему ты скрывал это от меня?"
  
   "Ох, Ник". Она вздохнула, затем обхватила себя руками, дрожа, как будто ей было холодно. "Потому что что, если он... я не знаю, сдался".
  
   "Сдался? Кому?"
  
   "Я имею в виду, что, если он сдался? Я имею в виду, они угрожали ему, угрожали его семье, и он знал, что не сможет снять звонок, понимаешь? Он не мог притворяться, что не знает, что бы он ни обнаружил. Так что, возможно, он заключил с ними сделку. Эти парни, кем бы они ни были, они напали на меня, и он увидел это и, по сути, сказал: "Эй, почему она? Я тот, кто тебе нужен. Возьми меня". Чтобы пощадить меня и Гейба. Вы понимаете? Во мне есть какой-то смысл?"
  
   "Думаю, да", - сказал я. "Но как ты думаешь, что с ним случилось?"
  
   Очень тихо она сказала: "Он мог пожертвовать собой".
  
   Она опустила голову почти на грудь, затем положила руки на каждый висок. По тому, как двигалась ее голова, я понял, что она плакала. Через мгновение она подняла глаза, по ее лицу текли слезы. "Ты видишь? Ты понимаешь, почему я так напуган?"
  
   "Да. Я знаю. Я протянул руку и крепко обнял ее, почувствовав ее влажный жар. "Но я не позволю ничему случиться с тобой или Гейбом".
  
   "Что, если это вне твоего контроля, Ник?"
  
   "Это не так", - сказал я, и мне сразу стало стыдно, потому что это была явная ложь. Многие вещи были вне моего контроля.
  
   "И ты знаешь, просто слушаю, как ты говоришь о том, что произошло той ночью, ночью, когда на меня напали - что ж, возможно, ты прав. Может быть, в этом было что-то странное. А потом было то электронное письмо от него, а теперь есть это видео, и все это, кажется, складывается во что-то совсем не то, что я думал ".
  
   Я долго держал ее в объятиях.
  
   "Лорен, " сказал я, - он когда-нибудь говорил тебе, почему он так часто разговаривал с Виктором?"
  
   "Он позвонил твоему отцу? Когда?"
  
   "Виктор позвонил ему, если быть точным. Сбор звонков. Пять раз за последний месяц."
  
   "Он никогда ничего не говорил мне об этом. Ты уверен в этом? Я думал, он не разговаривал с Виктором почти год."
  
  
   ______
  
  
   Я СИДЕЛ там в течение нескольких минут перед телевизором после того, как Лорен легла спать - Кира Седжвик в повторном выпуске "Ближе", говоря кучке угрюмых мужчин-полицейских с терпким южным акцентом: "Большое вам спасибо, джентльмены" - и тогда я кое-что придумал.
  
   Я пошел в прихожую через парадную дверь. Запасной ключ от машины Роджера - на самом деле брелок без ключа - лежал в зеленой керамической японской вазе на столике в прихожей. Его мерседес S-класса AMG был припаркован в гараже, черный и блестящий. Внутри пахло новой кожей. Я запустил его, нажал кнопку навигационной системы на сенсорном ЖК-экране, нажал ПАМЯТЬ О ПУНКТЕ НАЗНАЧЕНИЯ, затем ПОСЛЕДНИЕ ПУНКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ.
  
   Красивая машина, этот Мерседес. Шестилитровый двигатель V-12 мощностью 604 лошадиных силы и невероятным крутящим моментом. Цена по накладной, вероятно, около ста восьмидесяти тысяч долларов. И самая дерьмовая навигационная система в мире.
  
   Но это сказало мне то, что мне нужно было знать.
  
   Роджер не просто разговаривал с папой по телефону кучу раз за последний месяц. Он также навещал его в тюрьме. Он ездил на север штата Нью-Йорк и по крайней мере один раз воспользовался навигационной системой Мерседеса, чтобы добраться туда.
  
   Вопрос был в том, почему.
  
   Единственный человек, который мог знать, что случилось с Роджером, был последним, кого я хотел видеть.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
   П А Р Т В О
  
  
  
  
  
  
   У самых открытых действий человека есть тайная сторона.
  
   -ДЖОЗЕФ КОНРАД
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   42.
  
  
  
   Исправительное учреждение в Алтамонте первоначально было построено как больница для душевнобольных преступников сто пятьдесят лет назад. Сумасшедший дом Алтамонта, как его тогда называли, представлял собой грандиозный викторианский готический комплекс со шпилями и зубчатыми башнями. Его неприступные стены из красного кирпича были покрыты темными пятнами копоти от столетних двигателей внутреннего сгорания. Около сорока лет назад психиатрическую больницу закрыли и превратили в тюрьму средней строгости, но она все еще выглядела как место, из которого сбегает маньяк-убийца, а затем терроризирует близлежащий летний лагерь. Это также немного напомнило мне о средней школе, в которую я ходил в Молдене.
  
   Они сделали кое-какой ремонт со времен смирительных рубашек и лоботомий. По периметру была бетонная стена высотой в тридцать футов, увенчанная мотками колючей проволоки, сторожевыми вышками и рядами мачт с высокими фонарями. Внутри стен старый готический тюремный комплекс был окружен роскошной зеленой лужайкой, которая была бы уместна в Пеббл-Бич.
  
   Я прилетел из Вашингтона в Олбани, взял напрокат машину и проехал несколько миль до окраины города Гилдерленд. Навигационная система была одной из тех отдельных портативных устройств, которые крепятся к приборной панели с помощью присоски. Он говорил назойливым, гнусавым женским голосом, который мог бы быть терпимым, если бы она не сбила меня с толку на двадцать минут. Так что я немного обиделся на нее за то, что она заставила меня немного опоздать. Хотя мой отец никуда не собирался уходить.
  
   Я заполнил анкету, показал водительские права, прошел через металлоискатель, затем ионное сканирование на наркотики. Мне пришлось вывернуть карманы, оставить сотовый телефон и ключи в бумажном пакете с моим именем на нем. Система контроля посетителей была довольно автоматизирована - они сфотографировали меня и распечатали клейкий пропуск с моей фотографией и штрих-кодом.
  
   После того, как я прошел через вторую металлическую клетку, я повернулся к охраннику, который сканировал мой пропуск с помощью считывателя штрих-кода, и сказал: "Довольно высокотехнологично".
  
   Охранник, тучный чернокожий парень скучающего вида с грустными глазами и широким ртом, кивнул.
  
   "Большое старое страшное здание вроде этого, я ожидал, знаете, одну из этих огромных бухгалтерских книг и перо, верно?"
  
   Он разразился смехом. Очевидно, потребовалось совсем немного, чтобы развлечь его.
  
   "Эй, я полагаю, это означает, что вы отслеживаете каждого посетителя в своем компьютере".
  
   "О, да".
  
   "Кто-нибудь может видеть, что я посетил?"
  
   "Нет, если только у них нет доступа к компьютеру", - сказал он.
  
   Я кивнул. "Хорошо".
  
   "Ты навещаешь Виктора Хеллера?"
  
   "Правильно".
  
   "Кто это, твой брат?"
  
   "Отец".
  
   "Отец, да? Давно был внутри?"
  
   "Некоторое время".
  
   "Полагаю, ты сильно испугался, верно?"
  
   " Можно и так сказать.
  
  
   ПОСЕТИТЕЛИкомната выглядела как кафетерий в моей средней школе - те же пластиковые стулья, тот же зеленоватый линолеумный пол, тот же высокий потолок с белыми вставными панелями в пятнах. Тот же запах аммиака, смешанный с человеческим потом и отчаянием. Длинная волнистая стойка змеилась по комнате, разделяя ее пополам: заключенные с одной стороны, посетители с другой. На стороне посетителей на стене была нарисована веселая фреска, примитивное искусство, изображающее сельскую местность, вероятно, выполненное заключенными. Посетителей было, наверное, с полдюжины. Пара маленьких детей бегала вокруг, не обращая внимания на обстановку. Только трое заключенных.
  
   В дальнем конце прилавка сидел мой отец.
  
   За двенадцать лет, прошедших с тех пор, как я видел его в последний раз, я, конечно, постарел. Но он, казалось, постарел со скоростью света. Виктор Хеллер, Темный принц Уолл-стрит, был стариком. Его плечи были сутулыми. У него была большая белая борода, и он был похож на пророка из Ветхого Завета. Его брови были тяжелыми и непослушными, как подушечки из стальной ваты, которые слишком часто использовались. Он был одет в темно-зеленую рубашку и такие же брюки, его тюремную одежду, которая выглядела как униформа уборщика.
  
   Он поднял глаза, когда я подошел. Его глаза слезились, и он выглядел потерянным. Его хронический псориаз значительно обострился с тех пор, как я видел его в последний раз: большие чешуйки кожи слезали с его щек и лба. Он напомнил мне линяющую рептилию, змею, сбрасывающую кожу, как будто чешуя спадала, обнажая его порочную внутреннюю суть.
  
   Но потом он улыбнулся, когда увидел меня, и в его глазах появился старый знакомый блеск.
  
   Он подождал, пока я сяду, поправил стул, ножки которого заскрипели по линолеуму. Затем он сказал: "Они, должно быть, сказали тебе".
  
   "Сказал мне что?" Я сказал.
  
   "О раке".
  
   "Рак", - повторил я, затем понял. Причина, по которой они с Роджером разговаривали пять раз. Но почему Роджер ничего не сказал мне или, по крайней мере, Лорен? Почему моя мать не позвонила, чтобы сообщить мне новости? Старик умирал. Внезапно я почувствовал пустоту.
  
   Я посмотрел вниз. "Папа, я- Боже мой, у меня был-"
  
   Он хрипло смеялся, запрокинув голову. Его борода спускалась вниз по шее. Это пустое место внутри меня медленно заполнялось чем-то ледяным.
  
   "Почему еще ты сложил оружие и пришел навестить своего бедного старого отца?" - сказал он, его слова были наполовину заглушены смехом. "Нет, я не умираю. Но должна быть чертовски веская причина, по которой ты здесь. Я подумал, что ты должен знать что-то, чего они мне не говорят."
  
   "Нет, папа, я не знаю".
  
   "Ты никогда не был здесь раньше, не так ли?"
  
   Я покачал головой.
  
   "Конечно, нет. В тот день, когда я отчитался, Роджер отвез меня. Твоя мать была очень больна."
  
   "Она была слишком подавлена, чтобы встать с постели".
  
   "Да, это верно. А ты- тебе нужно было закончить исследование в McKinsey, не так ли?"
  
   "К тому времени я уже завербовался".
  
   "Ах, да. Немногие. Гордый. Ник Хеллер".
  
   "Это была армия, а не морская пехота. Спецназ."
  
   "Особенный", - сказал он. Он покатал это слово во рту, как первый глоток Шато Лафит. Уголки его губ скривились. "Хо-хо".
  
   В тот день, когда он попал в тюрьму, папа подарил Роджеру его самое ценное - золотые часы Patek Philippe, которые мама подарила ему, когда он заработал свои первые сто миллионов. На обороте была надпись из Вергилия на латыни: Audentes fortuna juvat. Удача благоволит смелым. Он действительно был смелым, но Фортуна не получила памятку.
  
   "Итак, чему я обязан честью вашего присутствия?"
  
   "Я хочу знать, о чем Роджер говорил с тобой".
  
   Его глаза стали пустыми. "О чем он со мной говорил? О чем сыновья говорят со своими отцами?" Медленная, невеселая улыбка. "Прошло так много времени, ты, наверное, забыл".
  
   Один из заключенных в конце ряда спорил со своей посетительницей, молодой чернокожей женщиной, которая, по-видимому, была матерью двух маленьких детей, бегающих вокруг. Может быть, он был отцом. Я задавался вопросом, разрешены ли заключенным супружеские свидания.
  
   "Он часто общался с тобой в последнее время".
  
   "Он звонит своему отцу. Он беспокоится обо мне. Он присылает мне посылки. Твоя мать присылает мне посылки. Все остальные так делают". Он склонил голову набок, поднял густые брови, посмотрел на меня сквозь опущенные веки. "Может быть, это финансовые трудности?"
  
   Конечно, я знала, что Роджер на самом деле не звонил папе. Входящие звонки были запрещены. Папа должен был отправлять звонки Роджеру.
  
   "Роджер тоже пришел навестить тебя". Навигационная система в его Мерседесе подтвердила это.
  
   "Они принимают посетителей между семью тридцатью и тремя. На самом деле, они поощряют посещения. Говорят, визиты могут оказать положительное влияние, ты знаешь это? Говорят, заключенные, которых регулярно навещают, гораздо лучше приспосабливаются после освобождения из тюрьмы. Что, в моем случае, всего лишь через восемнадцать лет. Когда я буду, если предположить, что я все еще жив-"
  
   "Почему?"
  
   "Почему он навещает меня? Может быть, потому что он обеспокоен. Глупо, я знаю. Такой старик, как я, запертый с насильниками, растлителями малолетних и извращенцами - о чем беспокоиться?"
  
   "Я имею в виду, почему так часто?"
  
   "Часто? Это относительное понятие, когда ты здесь". Он облизнул губы. Они были потрескавшимися, поразительно красными на фоне белоснежной бороды Мафусаила.
  
   Я попробовал еще раз, столкнулся с этим лоб в лоб. "Когда вы в последний раз видели его?"
  
   Он нахмурился, скрестил руки на груди, откинулся назад. "Я не видел твоего брата, ну, почти год". Он посмотрел вверх и направо. Один из явных признаков того, что он лгал. Другой, как могли бы сказать некоторые, был, когда он шевелил губами. "У Роджера есть семья и серьезная карьера. Это не так удобно-"
  
   "Он был здесь на прошлой неделе", - сказал я.
  
   Он медленно покачал головой. "Думаю, я бы запомнил это, Николас. Здесь особо нечего делать, если ты не поднимаешь тяжести, и ты видел все повторы "Закона и порядка ".
  
   "Имя Роджера появляется в системе контроля посетителей тюрьмы три раза за последние десять недель".
  
   Он колебался лишь долю секунды, решая, стоит ли наглеть. Его улыбка медленно расплылась, глаза заблестели.
  
   "Ты слишком хорошо меня знаешь", - сказал он со смехом.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   43.
  
  
  
   Летом, перед тем как Роджер уехал в Гарвард, мы зависали в автомастерской Norman Lang Motors, дилерской компании по продаже подержанных автомобилей, принадлежащей моему приятелю.
  
   Тимми Лэнг наблюдал за парнем, который рисовал оранжево-желтого пылающего пони на боку красного Мустанга. Пары краски плохо пахли, и мы всегда думали, что Тимми, не самая яркая лампа, вероятно, слишком много надышался ими за эти годы, поэтому мы с Роджером стояли как можно дальше. Я говорил о том, как это было несправедливо, о том, что они сделали с папой. То, как ему пришлось пуститься в бега, скрываться где-то в Швейцарии, и все потому, что он нажил себе могущественных врагов. Он был невиновен: он сам нам об этом сказал.
  
   Роджер прервал меня. "Послушай, красный человек, - сказал он, - тебе действительно не следует говорить о вещах, которых ты не понимаешь".
  
   "Что это должно означать?"
  
   "Все, что я хочу сказать, Ник, это то, что иногда все ... сложно, вот и все".
  
   "Что ты хочешь сказать?"
  
   "Разберись с этим", - сказал он.
  
   Затем я сделал то, чего никогда раньше не делал: я ударил Роджера в живот. Он согнулся пополам, вернулся через минуту, с красным лицом. Но он не был зол. Он улыбнулся. "Ты последний истинно верующий, не так ли, Ник?" он сказал. "Ты научишься".
  
   Если циник - это просто ушибленный идеалист, то Роджер на самом деле циником не был. Он не был идеалистом. Просто у него были более ясные глаза, чем у меня.
  
   Видишь ли, я поверил папе на слово.
  
  
   ______
  
  
   "ВЕСЬ ТЕЛЕФОН звонки здесь отслеживаются и записываются, " сказал я отцу. "Так что, если вы хотите поговорить о чем-то деликатном, это должно быть лично. О чем Роджер хотел поговорить?"
  
   Он медленно поднял подбородок, несколько раз поджал губы. "Да, с какой стати ему тратить свое время на то, чтобы проделать весь этот путь сюда, чтобы поговорить со старым пердуном вроде меня?"
  
   "Папа", - сказала я, отказываясь поддаваться его злобе, "это важно. Это ради Роджера".
  
   Но он не хотел, чтобы его отвлекали от его тирады. Его голос неуклонно повышался. Я чувствовал козлиный запах его тела.
  
   "Было время, когда ты боготворил своего брата. Ты думал, он обоссал Перье. Ты думал, что он повесил луну. Но теперь я понимаю, почему ты его презираешь. Ты не можешь смириться с тем фактом, что он был рядом со мной все эти годы, в то время как ты поступал легко, поддался давлению сверстников и отвернулся от меня ".
  
   "Ты закончил?" Терпеливо сказал я. Мать с двумя маленькими детьми перестала спорить со своим парнем или мужем. Ее дети устали исследовать невыразительную комнату и сидели на полу с маркерами и книжками-раскрасками.
  
   "Ты знаешь, что мне до сих пор звонят продюсеры из Fox News и CNN и даже 60 Minutes в тюрьму и пишут мне, желая взять у меня интервью? MSNBC хочет показать меня в каком-то шоу под названием "Карцер".И знаешь, почему я отказываюсь? Из-за тебя. И твоя мать. И понял. И мой внук. Потому что я не хочу поднимать шумиху. Я не хочу смущать тебя. Я хочу, чтобы люди забыли. Я знаю, чего они хотят. Они хотят хороший сочный фрагмент видео, плотный крупный план миллиардера в его тюремной униформе, униженного, униженного иисполненный сожаления и выражающий раскаяние за свои ужасные преступления. Они хотят пьесу с моралью. Так что их зрители могут почувствовать себя немного лучше в их жизни тихого отчаяния ".
  
   "Папа-"
  
   "Знаете ли вы, знаете ли вы, что я заперт в одном блоке с убийцами и насильниками? Я здесь уже тридцать лет, Николас. Есть растлители малолетних, которые выйдут на свободу задолго до меня ".
  
   "Тебя могут освободить досрочно за хорошее поведение", - сказал я.
  
   Он горько улыбнулся. "Если я буду вести себя очень, очень хорошо, меня посадят в тюремный автобус и позволят собирать мусор на обочине дороги. Вы знаете, что здесь находится человек, который убил своего собственного отца? Избил его бейсбольной битой, затем выпотрошил ножом для рыбы и выбросил тело в лес, а этого милого парня осудили за непредумышленное убийство первой степени, и он отбывает пять лет. Пять лет. Пока я здесь уже три десятилетия. И ты знаешь почему?" В уголке его рта образовался комок слюны.
  
   Я кивнул. "Мошенничество с ценными бумагами и крупное воровство".
  
   Он погрозил пальцем. "Неправильно. Я здесь из-за амбиций".
  
   "Я полагаю, это один из способов выразить это".
  
   "О, не мои собственные амбиции. Поверь мне. Я здесь, потому что некоторые очень жадные и алчные молодые турки из офиса прокурора США на Манхэттене хотели получить скальп. Они хотели продвинуть свои грязные маленькие карьеры. Они хотели получить выгодную работу в какой-нибудь юридической фирме в белых туфлях. Или баллотироваться в мэры. Или губернатор. Все дело в амбициях, Николас. Их против моего. Я был всего лишь ступенькой на их пути к большей славе. Мафии больше нет, так что теперь они охотятся за богатыми парнями. Они называют это "преступлением белых воротничков". Разве не этим ты сейчас зарабатываешь на жизнь? Что-то вроде липучки? Частный член? Ты не думаешь, что это ниже твоего достоинства, Николас? A little déclassé?"
  
   Я позволяю своим глазам медленно, многозначительно блуждать по комнате для свиданий. "Трудно соответствовать твоим достижениям", - сказал я. "Ты слишком высоко задрал планку". Я улыбнулся. "Кроме того, "Стоддард Ассошиэйтс" была не слишком изысканной, когда ты хотел, чтобы они спасли твою задницу".
  
   "Когда вам нужен водопроводчик, вы вызываете водопроводчика. Это не значит, что ты им становишься".
  
   Я пожал плечами.
  
   "И все же ты осмеливаешься судить меня", - сказал он.
  
   "Вовсе нет. Мне не нужно тебя осуждать. Я уже знаю, что я думаю о тебе ".
  
   Он одарил меня своей хищной улыбкой.
  
   "В любом случае, я спрашивал не о тебе", - сказал я. "Как бы ты ни был очарователен. Мне нужно знать, о чем Роджер пришел сюда поговорить."
  
   Он очень аккуратно облизал губы, одним кончиком языка. "Мы с твоим братом говорили по секрету. Я не предам это доверие. Ты можешь спросить его сам."
  
   "Я бы хотел, чтобы я мог. Но он исчез. И я думаю, это как-то связано с тем, о чем вы двое говорили.
  
   "Это касается только отца и сына". Он сказал это с жестоким уклоном, как будто у нас с ним были другие, менее привилегированные отношения.
  
   "Хорошо", - сказал я. Я отодвинул стул и встал. Охранник поднял взгляд от своего маленького деревянного столика у двери. "Рад тебя видеть, папа. Приятно, как всегда".
  
   "Сядь", - сказал он. "Не говори глупостей. Твой брат может рассказать тебе все, что захочет."
  
   "Вряд ли. На него и Лорен напали в Джорджтауне пару дней назад, и когда она очнулась в больнице...
  
   "Больница? С Лорен все в порядке?"
  
   Я кивнул и отступил от прилавка на несколько шагов.
  
   Мой отец пристально посмотрел на меня. Моргнул несколько раз. "А Роджер?"
  
   "С тех пор никто не смог его найти. Никто ничего о нем не слышал."
  
   В его глазах промелькнула паника, и он внезапно издал громкий, гортанный крик. "Нет! Боже милостивый, нет! Черт возьми, я сказал ему не делать этого ".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   44.
  
  
  
   Мой отец провел рукой по лбу, по глазам, стряхивая снежинки с омертвевшей кожи. "Что это значит, никто не смог его найти? Они не нашли-?"
  
   "Нет тела, папа. Может быть, он жив. Может быть, он просто в порядке. Затем снова..." Я вернулся к пластиковому стулу и сел. "Так расскажи мне, о чем вы с Роджером говорили".
  
   Он обхватил свой чешуйчатый лоб руками. Его большие тупые пальцы глубоко массировали кожу, и мне пришлось отвести взгляд. Псориаз часто вспыхивает во время сильного эмоционального стресса. Я представлял, что пребывание в тюрьме может быть стрессовым. Забавно, что это состояние сделало его более отталкивающим, более похожим на рептилию, а не более отзывчивым или уязвимым.
  
   "Он сказал, что нашел что-то, о чем хотел бы услышать от меня", - сказал Виктор, его слова звучали приглушенно.
  
   "Ваш вклад".
  
   Он поднял глаза, вздохнул. Он сложил руки на стойке перед собой. "Да, Николас, оказывается, я кое-что знаю. Даже несмотря на то, что ты никогда не хотел ничему у меня учиться."
  
   "Что вы имеете в виду? Я многому научился".
  
   "Твой сарказм не ускользает от меня. Роджер сказал мне, что наткнулся на фальшивый счет от одного из своих субподрядчиков - охранной фирмы."
  
   "Субподрядчик?"
  
   "Они обеспечивали безопасность объектов для "Гиффорд Индастриз" - вооруженная охрана для их электростанций, строительных проектов и тому подобного".
  
   "Что вы имеете в виду под "фальшивыми расходами"?"
  
   "Он был убежден, что это взятка, откат какой-то большой шишке из Пентагона, и он хотел доказательств. Но это было непросто, даже для такого блестящего человека, как твой брат. Это немного похоже на понимание алгебраической комбинаторики, если вы все еще не получаете длинного деления ".
  
   Ах, старое высокомерие Виктора Хеллера. Даже говоря о своем почитаемом и обожаемом сыне, он должен был доказать свое превосходство. "Как малыш, пытающийся пробежать Бостонский марафон, не так ли?"
  
   "Оставь это в покое, Николас. Роджер знает об этом на довольно глубоком уровне. Но не так, как я. Я сделал это".
  
   Я предположил, что он имел в виду, что он создал всевозможные подставные компании в оффшорных налоговых убежищах. Я часто задавался вопросом, не припрятал ли он деньги, деньги, которые правительство не смогло найти и конфисковать. Как еще он мог жить в бегах все эти годы?
  
   "Итак, Роджер хотел доказать, что эта охранная фирма делала откаты Пентагону", - сказал я скептически. Это соответствовало тому, что он сказал Лорен, и тому, что Марджори Огоновски рассказала мне. "Почему? Чтобы он мог сообщить об этом правительству? Может быть, заработать значок за заслуги? Почему это не похоже на Роджера?"
  
   Мой отец нетерпеливо вздохнул, махнул рукой вокруг, как будто пытаясь отогнать тучу комаров. "О, пожалуйста", - сказал он. "Пощади меня. Роджер устал быть бедным".
  
   "Бедный?" Я сказал. "Боже милостивый. Он получал шестизначную зарплату ".
  
   Он фыркнул. "Шестизначная зарплата. В наши дни это нищета".
  
   "Сколько ты зарабатываешь, работая в тюремной прачечной?" Я сказал. " Десять центов в день?
  
   Он даже не потрудился одарить меня одним из своих знаменитых испепеляющих взглядов. "Ему надоело быть в стороне. Ему надоело видеть, как посредственности продвигаются выше него, в то время как он застрял. Один из ста вице-президентов. Он мог бы возглавить "Гиффорд Индастриз", и он это знал ".
  
   "Так что же он пытался сделать?"
  
   "Проще говоря, он хотел дать понять, что у него на них есть. То, что он знал. И как сильно он хотел."
  
   "Тише деньги", - сказал я.
  
   Он кивнул.
  
   "Вымогательство".
  
   "Ты всегда умел обращаться со словами".
  
   ДА. Теперь это звучало как тот Роджер, которого я знал. "Сколько он хотел?"
  
   "Десять миллионов долларов".
  
   "И это все?" Сказал я так сухо, как только мог.
  
   "На самом деле, это было вполне разумно. Выгодная сделка. Если учесть общественный фурор, который разразился бы, если бы откаты стали достоянием общественности. Они потеряли бы во много раз больше на государственных контрактах ".
  
   "Правительственные контракты, да? Что это за компания?"
  
   "Возможно, вы слышали о Paladin Worldwide".
  
   "А", - сказал я.
  
   Paladin Worldwide был крупнейшим в мире частным военным подрядчиком. Он начинался как поставщик вооруженной охраны для таких предприятий, как Gifford Enterprises, и в конечном итоге превратился в полноценную наемную армию. Паладин был печально известен, вызывал споры и всеобщее презрение. Солдаты-паладины - "контрактники", как их называли, - считались ковбоями, способными на все. Но что действительно бесило американских солдат, так это то, что, в то время как обычный сержант мог зарабатывать сотню долларов в день, парни из "Паладина" зарабатывали тысячу.
  
   Когда я был на службе, в Афганистане и Боснии, наемники-паладины сражались бок о бок с американскими войсками. Все они были недавними ветеранами, и, по правде говоря, они были так же хорошо обучены, как и все остальные, но поскольку юридически они были классифицированы как "консультанты", на них не распространялись законы страны, в которой они воевали, или даже военное законодательство США. Это означало, что они могли безнаказанно стрелять в мирных жителей, и некоторые из них это делали. Они не могли быть привлечены к ответственности. Ни один из них не был обвинен в совершении преступления. Это было похоже на Дикий Запад. На самом деле в Ираке было больше частных подрядчиков, чем военнослужащих армии США. И Paladin Worldwide был там крупнейшим подрядчиком.
  
   "Он пытался вымогать десять миллионов долларов у Паладина? Не самая умная идея. Эти парни вооружены и опасны".
  
   "Я предупреждал его, что вся эта идея была безрассудной".
  
   "Правда, папа? Или ты дал ему советы, как это сделать?"
  
   Еще один вздох, на этот раз скорее раздраженный, чем нетерпеливый. "Я сказал ему, что он играет в очень опасную игру".
  
   Я долго молчал, потом спросил: "Он когда-нибудь получал десять миллионов?"
  
   "Я не знаю. Полагаю, что нет."
  
   Я вспомнил электронное письмо Роджера, отправленное через веб-сайт InCaseOfDeath. "Это, должно быть, самое странное письмо, которое я когда-либо писал", - сказал он. "Потому что, если ты его получишь, это будет означать, что я мертв".
  
   И: "Кто знает, что они сделают? Будут ли они пытаться представить это так, будто я совершил самоубийство?"
  
   Он говорил о "людях, которые пытаются остановить меня".
  
   Люди, которые пытались остановить его - от шантажа, от вымогательства - были Паладинами по всему миру, это было ясно. Каким-то образом Роджер узнал о фальшивых расходах, которые они представили "Гиффорд Индастриз", откате, за который они пытались выставить счет Гиффорду. А Роджер, будучи Роджером, двинулся на убийство. Потребовал десять миллионов долларов в качестве секретных денег.
  
   От Paladin по всему миру. Крупнейшая в мире частная армия.
  
   Едва ли мог быть более смертоносный противник.
  
   "Так что, по-твоему, произошло?" Я сказал. "Ты думаешь, Паладин схватил Роджера? Или, может быть, Роджер исчез, чтобы сбежать от них?"
  
   Он закрыл глаза руками, и с них упала большая серебристая чешуйка. "Исчез? Нет, Николас. Гораздо более вероятно, что они... покончили с ним. Вот как они работают ".
  
   "Интересно". Я не потрудился объяснить свои доводы - тот факт, что Лорен потеряла сознание, а не была убита. "Я не верю в корпоративные группы захвата".
  
   "Тогда ты либо наивен, либо не обращаешь внимания. Вы не помните того вице-председателя Enron, который как раз собирался давать показания перед Конгрессом, собирался назвать имена в крупнейшем корпоративном скандале, но прежде чем он смог сесть на самолет в Вашингтон, его нашли застреленным в его машине? "Самоубийство", как они это назвали, конечно. Затем, пару месяцев спустя, консультант Артура Андерсена, чьим крупным клиентом был - как вы уже догадались, Enron - был найден застреленным в голове в лесу в Колорадо? А затем банкир из Королевского банка Шотландии, который собирался давать показания против своих коллег по делу угадай, о чем, - правильно, Enron - был найден мертвым в лесу за пределами Лондона. Еще одно очевидное самоубийство".
  
   "Это травянистый холм, шапочка из фольги, пап. Черные вертолеты".
  
   "Женщина по имени Карен Силквуд работает на атомной станции в Оклахоме и получает отравление плутонием и садится в свою машину, чтобы встретиться с репортером New York Times, чтобы рассказать о небезопасных условиях труда в атомной промышленности, только ее машина съезжает с дороги. Самоубийство?"
  
   "Я видел фильм с Мерил Стрип. Хороший фильм. К чему ты клонишь?"
  
   Его тон стал жестким. "Я не сомневаюсь, что они убили Роджера. Вероятно, хотел убить и Лорен, а не просто вызвать у нее сотрясение мозга."
  
   Я решил прекратить спор. Это ни к чему меня не привело.
  
   "Мне нужны имена", - сказал я. "С кем в "Паладине" он разговаривал. Кто мог угрожать ему."
  
   Папа долго смотрел на меня, как будто решая, как много сказать. Затем: "Он пытался связаться с их основателем и генеральным директором Алленом Грейнджером, но Грейнджер отказался с ним разговаривать".
  
   Я немного знал об Аллене Грейнджере, миллиардере, основателе Paladin Worldwide, но это ограничивалось тем, что я читал и слышал. Бывший морской котик из северного Мичигана. Богатый парень, вроде как отшельник. Возрожденный христианский евангелист, крайне правый консерватор.
  
   "Значит, он разговаривал с кем-нибудь еще в "Паладине"?"
  
   Виктор кивнул. "Глава вашингтонского офиса, человек по имени Карл Кобленц. Я думаю, что он может быть президентом компании - номер два, сразу после Грейнджера ".
  
   "Карл Кобленц", - повторил я про себя. "Был ли Кобленц тем, кто непосредственно угрожал Роджеру?"
  
   "Я говорил что-нибудь о каких-либо прямых угрозах?"
  
   "Нет, ты этого не делал", - ответил я.
  
   "Ты что-то замышляешь", - сказал он. "Я могу сказать".
  
   "Может быть".
  
   "Не надо. По крайней мере, учись на ошибках своего брата. Я не хочу потерять своего единственного оставшегося сына ".
  
   "Я тронут. Но этого не произойдет".
  
   "Ты, конечно, знаешь Тридцать шесть Стратагем".
  
   Я покачал головой.
  
   "Древнее китайское искусство обмана".
  
   "О, точно. Сунь-цзы. Любимая песня Джея Стоддарда".
  
   "Забудь об искусстве войны Сунь-цзы.Это так банально". Он поднял скрюченный, покрытый старческими пятнами палец. "Гораздо интереснее, чем Сунь-цзы, Чу-ко Лян. Возможно, самый блестящий военный стратег всех времен. Одной из его стратегий было победить вашего врага изнутри. Проникните в лагерь врага под видом сотрудничества или капитуляции. Затем, как только ты обнаружишь источник его слабости, ты нанесешь удар."
  
   Каким-то образом обстановка - комната для посетителей исправительного учреждения Алтамонт - сделала совет моего отца немного менее авторитетным.
  
   Когда я выходил из комнаты для посетителей, я наслаждался чувством облегчения.
  
   Потому что в тот момент я знал, что мой брат был жив.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   45.
  
  
  
  
   Возможно, он хотел убить и Лорен, а не просто вызвать у нее сотрясение мозга,
  
   Виктор сказал.
  
   Но я ничего не говорил о сотрясении мозга.
  
   Все, что я сказал ему, это то, что на Лорен напали, и она очнулась в больнице. Я был уверен, что у него был другой источник информации. Несмотря на то, что он притворился, что впервые слышит об этом. И, учитывая, сколько раз они разговаривали за последний месяц, вполне вероятно, что его источником был Роджер.
  
   Если так, это означало, что Роджер разговаривал с ним после его исчезновения.
  
   И, таким образом, Роджер был не только все еще жив, но и мог принимать телефонные звонки. Что означало, что он не был заложником, не жертвой похищения, не был где-то заключен в тюрьму. Он скрывался.
  
   Но он был доступен. Поскольку Виктор не мог принимать входящие звонки, это означало, что он звонил Роджеру.
  
   И этот номер телефона должен был быть в списке здесь, в тюрьме. Заключенным разрешалось совершать исходящие звонки только по утвержденному списку, включающему до пятнадцати телефонных номеров.
  
   После того, как я провел несколько минут, болтая со своим новым другом, охранником, который сидел за дверью комнаты для посетителей, я признался ему в своей обеспокоенности тем, что мой отец, возможно, пытается восстановить связь со своими старыми коллегами по бизнесу. Разве это не противоречит тюремным правилам?
  
   Он был только рад залезть в компьютер и открыть утвержденный список телефонов Виктора. Я дал ему пятьдесят долларов за помощь в исследованиях и поблагодарил его за то, что он помог моему отцу оставаться на верном пути.
  
   По дороге в международный аэропорт Олбани я позвонил Фрэнку, информационному агенту.
  
   "Разве я не говорил тебе быть терпеливым?" он сказал, прежде чем я успела назвать ему один номер из телефонного списка Виктора, который я не узнала.
  
   "Речь идет о чем-то другом, Фрэнк".
  
   "Да, хорошо, я получил информацию, которую вы хотели, по номеру мобильного телефона, который вы мне дали".
  
   Мне потребовалась секунда, чтобы вспомнить, о каком номере он говорил: тот, который Вуди из грузовой компании дал мне в Лос-Анджелесе. "Отлично", - сказал я. "Что у тебя есть?"
  
   "Это корпоративный аккаунт. Зарегистрирован на имя Карла Кобленца".
  
   "Паладин по всему миру", - сказал я.
  
   "Ты уже знал об этом?"
  
   "Я знаю это имя".
  
   Итак, президент Paladin Worldwide нанял Вуди, чтобы он украл почти миллиард долларов у Traverse Development. Это было корпоративное воровство в поистине грандиозных масштабах.
  
   И затем части начали вставать на свои места. Если мой отец говорил мне правду - что, конечно, не было само собой разумеющимся - тогда Роджер обнаружил доказательства того, что Paladin Worldwide платил откаты Пентагону. Как только они узнали, что у него было, они начали угрожать ему. Он знал, что они планировали похитить его, возможно, даже убить.
  
   И поэтому он исчез, прежде чем у них появился шанс.
  
   Но как насчет этого миллиарда долларов? Возможно, Paladin, которая проделала большую работу в Ираке, узнала, что "Траверс Девелопмент" - кем бы они ни были - отправляла всю эту наличность обратно в США, и "Паладин" решил помочь себе. Миллиард долларов - это много взяток.
  
   "Я отправил тебе телефонные счета твоего брата", - сказал Фрэнк, прерывая мои размышления. "Ты когда-нибудь получал их?"
  
   "Я сделал, спасибо", - сказал я. "И у меня есть еще один для тебя".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   46.
  
  
  
   В течение всего утра Лорен обнаружила, что слишком часто проверяет свою электронную почту.
  
   Она проверяла электронную почту от Роджера. Как бы глупо это ни было.
  
   Брось это, сказала она себе. От него больше ничего не будет.
  
   Перестань мучить себя.
  
   Она пришла на работу поздно, потому что ей пришлось впустить друга Ника, чтобы перестроить систему домашней безопасности. Это было нормально: Лиланда не было в стране, так что все шло медленнее, чем обычно. Незадолго до обеда она оторвалась от своей электронной почты и увидела мужчину, сидящего на одном из стульев для посетителей. Она сделала двойной дубль.
  
   Она вспомнила, что видела, как он выходил из кабинета Лиланда. Мужчина был удивительно... ну, невзрачным. Уродливый, чтобы не придавать этому слишком большого значения. Его лицо было испещрено глубокими шрамами, очевидно, он стал жертвой ужасного случая подростковой прыщавости. Он носил очки в роговой оправе, у него были редеющие каштановые волосы, круглые плечи, голубиная грудь.
  
   "Привет?" - сказала она.
  
   "Я не хотел вас беспокоить", - сказал мужчина. Он неловко встал, и кожаный портфель выскользнул у него из рук и упал на пол. Он наклонился, чтобы поднять его, а когда вернулся, его покрытое шрамами лицо покраснело. Выглядя смущенным, он подошел к ее столу, протянул руку для рукопожатия. "Um, I"m Lloyd Kozak. Я не знаю, упоминал ли Лиланд обо мне - я его новый финансовый консультант?"
  
   Лорен посмотрела на Норин, которая сказала: "Привет, Ллойд".
  
   "О, да - Норин, верно?" Он подошел к столу Норин и тоже пожал ей руку. "Извините, я вас не заметил". Он посмотрел на Лорен, снова на Норин, казалось, зажатый между двумя женщинами. "Я просто... Лиланд оставил мне какие-нибудь компьютерные диски?"
  
   Лорен покачала головой. "Он ничего не сказал-"
  
   "О, конечно, прямо здесь", - сказала Норин, достала конверт из плотной бумаги и протянула его мужчине.
  
   "Спасибо", - сказал он ей, затем подошел к столу Лорен и сказал: "Извините, что беспокою вас".
  
   "Не беспокойся", - сказала Лорен.
  
   Мужчина поспешил прочь.
  
   Лорен подождала, пока он уйдет, затем сказала Норин: "Лиланд ничего не говорил мне о финансовом консультанте".
  
   "Я думал, что рассказывал тебе о нем".
  
   "Ну, да, ты это сделал. Но Лиланд не упоминал об этом."
  
   "Охлади свои двигатели", - сказала Норин. "Лиланд сказал мне, что парень собирался зайти сегодня, и попросил меня дать ему кое-что. В этом нет ничего особенного".
  
   "Ну, он ничего не сказал, вот и все".
  
   "Ты же не ожидаешь, что он будет объяснять все дважды, не так ли?"
  
   "Конечно, нет".
  
   "Ну, тогда все в порядке".
  
   Лорен сделала мысленную заметку спросить об этом финансовом консультанте, когда Лиланд вернется. Тем не менее, она не могла не чувствовать себя немного обиженной. Обычно она все делала за него. У него не было от нее секретов. Это было глупо, поняла она, но она чувствовала себя немного обделенной. И, без сомнения, Норин это понравилось. Она прихорашивалась над крошечной частью личной жизни Лиланда, о которой она, и только она, что-то знала.
  
   Лорен действительно не нравилась эта женщина.
  
   В начале дня, сразу после обеда, она снова проверила свою электронную почту и обнаружила сообщение с незнакомого адреса. Тема письма гласила: "Для Лорен - Личное".
  
   Она нажала на него.
  
   Внутри окна сообщения не было текста. Просто темно-серый прямоугольник, в котором она сразу поняла, что это видеопроигрыватель, какой можно увидеть по всему Интернету: рамка с кнопками видеодомофона на нижнем краю. Большой бледно-серый круг прямо посередине, содержащий белую треугольную кнопку воспроизведения. Он практически кричал ей: "Щелкни меня!" Нажмите на меня!
  
   Она на мгновение задумалась. Эта штука выглядела подозрительно. Возможно, опасный.
  
   Она проверила строку отправителя и увидела, что она пуста. Что было странно - она была уверена, что несколько секунд назад там что-то было.
  
   Но имя отправителя исчезло.
  
   Было только окно видеопроигрывателя. Большая белая треугольная кнопка воспроизведения дразнила ее.
  
   Через несколько секунд она больше не могла сопротивляться. Она нажала на треугольник. Серый прямоугольник ожил: потоковое видеоизображение начало двигаться. Черно-белый. Сначала нечеткий и нечеткий. Призрачные фигуры. Она ничего не могла разобрать.
  
   Но затем видео стало четче, как будто туман рассеялся, и в сцене, которую она наблюдала, было что-то пугающе знакомое. Что-то, чего она не могла понять, но все равно знакомое. Закутанная в белое фигура, медленно перемещающаяся, которая превратилась в комок под смятыми простынями. Кто-то спит в постели. В фильме, который она смотрела, было что-то вуайеристское, квази-порно. Но что это было? Почему это было так знакомо? Она нажала кнопку на весь экран, и видео заняло весь ее монитор. Разрешение было невелико; контраст был резким, как будто это было снято ночью, с использованием инфракрасного света или чего-то в этом роде.
  
   Беспокойно спящая фигура перевернулась, и она узнала длинные ресницы, вьющиеся волосы. У нее закружилась голова, а сердце бешено заколотилось, когда камера приблизилась и зафиксировала лицо Гейба.
  
   Ее сын, спящий в постели.
  
   Она громко ахнула.
  
   Внезапно воспроизведение видео прекратилось, и темно-серое окно уменьшилось до прежнего размера с белым треугольником в центре. Дрожащими пальцами она нащупала компьютерную мышь и попыталась снова нажать кнопку воспроизведения, но темно-серый квадрат исчез. Он исчез, как чеширский кот в "Алисе в стране чудес".
  
   Не оставив и следа.
  
   Как будто его никогда и не было.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   47.
  
  
  
   У меня было много времени до вылета моего рейса из аэропорта, поэтому я еще немного подержал арендованную машину, выехал со стоянки и покатался по городу, просто размышляя. Дороги здесь были широкими и недавно вымощенными, с гораздо меньшим количеством пробок, чем в Вашингтоне, и через несколько миль я проехал мимо публичной библиотеки Колони. Повинуясь импульсу, я повернул туда.
  
   В эпоху Интернета публичные библиотеки чрезвычайно недооцениваются как ресурсы. Иногда просто нет замены книгам на полках и старым газетам, даже копиям микрофильмов. Слишком много местных газет просто недоступны для поиска через Google. Даже те, у которых есть поисковые системы, доступные в Интернете, часто плохо индексируются. Большинство хороших вещей вы должны найти старомодным способом.
  
   Я нашел набор индексов для мичиганской газеты "Гранд-Рапидс Пресс" и начал год за годом искать статьи о затворническом основателе Paladin Аллене Грейнджере. Поскольку его семья была из северного Мичигана, я подумал, что есть шанс, что я найду какой-нибудь интересный местный репортаж, что-то, что могло бы рассказать мне что-то, чего я не читал в Time или Newsweek.
  
   Пока я листал том за томом, зазвонил мой сотовый. Библиотекарь периодических изданий бросил на меня взгляд, и я отключил его, не взглянув на идентификатор вызывающего абонента. Я нашел довольно много статей о Грейнджер, но почти все они были телеграфными депешами, и ни одна из них не была для меня новостью. Множество статей о Паладине и различных противоречиях, с которыми столкнулись их сотрудники в Ираке. Статьи об Аллене Грейнджере, дающем показания перед Конгрессом. Однако он уже год не давал показаний перед Конгрессом. Насколько я мог судить, он также не давал никаких личных интервью. Интервью, в котором "мистер Грейнджер говорил с Associated Press по телефону из штаб-квартиры Paladin в южной Джорджии". В прошлом году Карл Кобленц, назначенный главным исполнительным директором Paladin Worldwide, базирующейся в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, похоже, взял на себя роль общественного представителя. Грейнджер не появлялась на публике больше года.
  
   Мне пришлось вернуться на несколько лет назад, прежде чем я смог найти какие-либо местные интервью с Алленом Грейнджером. На самом деле, пятнадцать лет.
  
   Я подошел к стойке периодической печати и попросил рулон микрофильма из издательства "Гранд-Рапидс Пресс". Десять минут спустя я прокручивал старый колючий микрофильм, пытаясь подавить волну морской болезни, и, наконец, нашел интервью, сделанное репортером из Гранд-Рапидс, который описал Аллена Грейнджера как "красивого отпрыска" "империи утилизации отходов" и "бывшего морского котика".Фотография, которую они запустили, во всяком случае, подтвердила красивую часть: у него был аккуратный, голубоглазый, здоровый вид Среднего Запада. Грейнджер рассказал репортеру о том, как он совсем недавно купил десять тысяч акров соснового леса на юге Джорджии в качестве учебного центра для того, что он представлял себе как "FedEx национальной безопасности", что бы это ни значило.
  
   Последняя строка интервью гласила: "Для Аллена Грейнджера это долгий путь из Траверс-Сити".
  
   Траверс-Сити, штат Мичиган, был родным городом Грейнджер.
  
   И пройти развитие? Может быть, это еще одна из его фирм?
  
   Я был совершенно сбит с толку. Почему президент Paladin Worldwide нанял какого-то парня из судоходной компании, чтобы украсть наличных на миллиард долларов у другой компании Аллена Грейнджера?
  
   Если только Грейнджер не знала, что делает Кобленц.
  
   Я не мог начать понимать это.
  
   Выйдя на улицу под ослепительно яркий солнечный свет, я проверила свою голосовую почту.
  
   "Хеллер", - тихо сказала Дороти Дюваль. "Позвони мне. У нас неприятности".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   48.
  
  
  
   Что не так?" Я сказал.
  
   "Я не думал, что Стоддард даже знал, где находится моя каморка. Он просто подошел к моему столу и сказал мне, что я злоупотребляю служебными ресурсами ".
  
   "Ты выполняешь всю свою работу вовремя?"
  
   "Ты же знаешь, что здесь так не работает. У меня нет времени".
  
   "Именно. Ты говоришь ему, что то, чем ты занимаешься в свободное время, - это твое дело ".
  
   "Прежде всего, Ник, я никогда не разговаривал со Стоддардом в таком тоне и не собираюсь начинать сейчас. Я не такой, как ты. Я одноразовый."
  
   "Ты лучшая, Дороти, и ты это знаешь. Никого из других криминалистов не приглашают на утренние собрания в понедельник."
  
   "Да, ну, что касается Джея Стоддарда, я один из примерно тысячи специалистов по восстановлению данных, большинство из которых ухватились бы за возможность работать здесь". Она понизила голос. "И он, вероятно, прав".
  
   "Он не собирается увольнять тебя за то, что ты помог мне найти моего брата".
  
   "О, нет? Он почти так и сказал. Он сказал, что если я еще раз проведу поиск в базе данных по Traverse Development или Роджеру Хеллеру или чему-нибудь, что не является проектом Стоддарда, мне лучше обновить свое резюме ".
  
   "Дороти", - сказал я. "Ты знаешь, что я прикрою тебя".
  
   "Должно быть, поэтому они всегда берут меня с фронта", - сказала она едко. "У тебя нет власти помешать ему уволить меня, Ник".
  
   "Не будь в этом так уверен".
  
   "Угу", - сказала она. "Правильно. Я поверю в это, когда увижу".
  
   "Будем надеяться, что до этого не дойдет. Есть какие-нибудь успехи в том списке арендаторов офисных зданий, который я отправил тебе по факсу?"
  
   "Ничего. Мне очень жаль".
  
   "Что ты делаешь, просматриваешь каждое название компании, чтобы увидеть, являются ли они дочерними компаниями других компаний?"
  
   "Это заняло бы вечность. Нет, я сравниваю их с этим развитием Траверса. Но пока безуспешно."
  
   "А ноутбук Роджера?"
  
   "Похоже, это в основном личные вещи. Электронные письма и все такое."
  
   "Ты можешь прислать его мне?"
  
   "Нет. Но я отдам тебе то, что у меня есть, когда увижу тебя".
  
   Загорелся индикатор ожидания вызова, и я увидел, что это Гарвин. "Дороти, - сказал я, - ты не могла бы-?"
  
   "Ответь на звонок, Ник".
  
   "Спасибо. Ты лучший".
  
   "Я рада, что ты это оценил", - сказала она. "Потому что это последняя работа, которую я могу для тебя сделать. Видишь ли, Ник, мне нужен чек на зарплату ".
  
   Когда я переключился на звонок Гарвина, он начал резко, даже не представившись: "Это интересно".
  
   "Давайте послушаем это".
  
   "Я нашел следы на обоих этих ярлыках - фургоне "Эконолайн" и том черном "хамви"?" Как и большинство копов, Гарвин называл номерные знаки "бирками".
  
   "И что?"
  
   "И они оба ведут к одному и тому же владельцу".
  
   "Имеет смысл", - сказал я. "Кто это?"
  
   "Регистрация в файле в обоих случаях, похоже, является холдинговой компанией".
  
   Я ждал.
  
   " Нечто под названием "Эй Джи Холдингз".
  
   "Есть ли какой-нибудь адрес?"
  
   "Просто почтовый ящик".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Это помогает. Это очень помогает ".
  
   Я повесил трубку, а минуту спустя снова разговаривал с Дороти.
  
   Она прервала меня: "Я же сказала тебе, Ник, я больше не могу делать для тебя никакой работы".
  
   "Мне просто нужно, чтобы ты посмотрел на список арендаторов, который я отправил тебе по факсу".
  
   "Просто посмотреть на это?"
  
   "Правильно".
  
   "Я получил это прямо здесь".
  
   "Есть ли в этом здании арендатор по имени "Эй Джи Холдингз"?"
  
   Последовала долгая пауза, шелест бумаги. Наконец: "Седьмой этаж", - сказала она.
  
   "Мило", - сказал я.
  
   "Что?"
  
   "А.Г. Холдингс" - это Аллен Грейнджер".
  
   "Я не понимаю".
  
   "Я тоже не уверен, что понимаю", - сказал я. "Но я намерен выяснить".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   49.
  
  
  
   Казалось, чем больше я знал, тем меньше понимал.
  
   Paladin Worldwide, Traverse Development и A.G. Holdings - все они были одной и той же компанией. Или, если выразиться точнее, все они разделили собственность, что не совсем одно и то же. Один из них владел другим. Может быть, не имело никакого значения, какая компания владела другой. Все они были Алленом Грейнджером.
  
   Ладно, хорошо. Итак, одна из дочерних компаний Paladin, Traverse Development, тайно отправила наличных денег на миллиард долларов в Соединенные Штаты, пропали только наличные. Почему? Потому что он был украден директором службы безопасности судоходной компании.
  
   Который был нанят той же компанией, которая поставила его в первую очередь.
  
   Так что, по сути, Paladin Worldwide воровала у самой себя.
  
   Или, может быть, что более важно, Карл Кобленц воровал у своей собственной компании. Может быть, так оно и было. Может быть, он присваивал деньги в больших масштабах.
  
   Возможно, Карл Кобленц пытался украсть миллиард долларов, а Роджер узнал об этом и попытался вымогать у него деньги, чтобы сохранить это в тайне. И Кобленц решил, что будет проще просто похитить, возможно, убить, Роджера.
  
   И Роджеру каким-то образом удалось вырваться из их лап.
  
   Хорошо. Но тогда почему Paladin - под именем одной из своих дочерних компаний или холдинговых компаний Traverse Development - наняла мою фирму для поиска пропавших денег?
  
   Единственное объяснение, которое имело для меня хоть какой-то смысл, заключалось в том, что Стоддард Ассошиэйтс был нанят не Карлом Кобленцем, а Алленом Грейнджером. Другими словами, генеральный директор Paladin понятия не имел, что его собственный президент украл у компании миллиард долларов.
  
   И Роджер оказался в центре этого беспорядка.
  
   И я тоже.
  
   Когда я вернулся на парковку аэропорта, я позвонил парню, которого я не знал, другу друга, который работал на Paladin Worldwide. Его звали Нил Баррис, бывший морской котик, и он работал в офисе Paladin's Falls Church в их отделе частной безопасности.
  
   По телефону его голос звучал не очень дружелюбно. Но после того, как я представился Марти Мазуром из "Стоддард Ассошиэйтс" и сказал ему, что Стоддард заинтересован в возможном найме его на работу с зарплатой, по крайней мере, вдвое превышающей ту, которую он получал в "Паладине", он потеплел.
  
   Мы договорились встретиться и выпить.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   50.
  
  
  
   Дрожащей рукой Лорен подняла телефонную трубку, чтобы позвонить Нику.
  
   Ее сердце бешено колотилось. У нее пересохло во рту. Ее тошнило, кружилась голова. Комната, казалось, медленно вращалась, и у нее было физическое ощущение падения сквозь пространство.
  
   Как кто-то мог снять видео, где Гейб спит? Может быть, кто-то прокрался сюда ночью? Была ли в его комнате какая-то скрытая камера? Может ли это быть?
  
   И кто мог это сделать?
  
   Чувствуя, что ее вот-вот вырвет, она положила трубку. Нет. Было бы ошибкой звонить Нику. Он уже раскопал кое-что о Роджере и об их семейной жизни, чего она хотела бы, чтобы он не делал. Как, черт возьми, он узнал о романе Роджера, о том ужасном, душераздирающем событии, которое так разрушило их брак? Она хотела, чтобы Гейб никогда не просил Ника о помощи.
  
   Затем она открыла веб-сайт Сент-Грегори - гарвардский малиновый, элегантный шрифт, герб школы - и нашла номер главного коммутатора внизу страницы. Она снова взяла телефон и позвонила в школу.
  
   Она узнала голос женщины, которая ответила - секретарши, миссис Джордан, - и начала говорить в спешке. "Рут, это мама Гейба Хеллера, Лорен Хеллер? Интересно, как ты думаешь, ты мог бы проверить, в школе ли Гейб сегодня?"
  
   "О, здравствуйте, миссис Хеллер. Есть какие-то проблемы?"
  
   "Нет, вовсе нет, я рано ушел из дома, а ты знаешь, как поздно эти мальчики спят, и..."
  
   Миссис Джордан тихо хихикнула. Лорен слышала, как она печатает. Она уставилась на школьную печать. Латинский девиз: Mens Sana in Corpore Sano. Что это значит, "Здоровый дух в здоровом теле"? Она задумалась, что по-латыни означает "Больше богатых придурков, чем ты можешь погрозить палкой".
  
   Она не могла дышать.
  
   "Он сегодня дома", - сказала она. "Я думаю, что он сейчас занимается наукой. Ты хотел передать ему сообщение?"
  
   Лорен медленно выдохнула. "Нет, я-" Она колебалась. "Вообще-то, да, Рут. Ты можешь сказать ему, что я заберу его сегодня из школы?"
  
   Она посмотрела номер мобильного телефона Кейт Воган, мамы, которая должна была водить автопарк во второй половине дня на этой неделе. Она позвонила Кейт и сказала ей не отвозить Гейба домой.
  
   Сегодня она могла уйти с работы пораньше. Лиланда здесь не было, и Норин была бы более чем счастлива удержать оборону.
  
   Ей нужно было увидеть своего сына и убедиться, что с ним все в порядке.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   51.
  
  
  
   Головная боль вернулась.
  
   Та же пульсация в висках и на лбу, ощущение, что ее голова - это лампочка, которая может взорваться в любой момент. Это ощущение иголок, вонзающихся в заднюю часть ее глазных яблок.
  
   Она едва могла сосредоточиться на дороге. Поскольку она никогда не уходила с работы так рано, она понятия не имела, насколько затруднено движение на бульваре Джорджа Вашингтона в середине дня. Было всего два тридцать, еще даже не час пик, а уже бампер к бамперу.
  
   И ее голова была готова взорваться.
  
   В ее голове она продолжала проигрывать это видео Гейба, спящего в постели, снова и снова, пока ей не захотелось кричать.
  
   Школа Святого Григория располагалась в зеленом кампусе на Висконсин-авеню, недалеко от Национального собора. Это было похоже на школу Лиги Плюща. Это, конечно, стоило как школа Лиги Плюща. Она проехала мимо теннисных кортов, мимо огромного нового спортивного сооружения и остановилась в длинной очереди очень дорогих внедорожников. Перед ней был "Рендж Ровер". Позади нее стоял Porsche Cayenne Turbo.
  
   Вся сцена казалась ей незнакомой. И в то же время вроде как приятный. Забирать своего ребенка из школы - это было то, чего ей действительно не хватало. С тех пор, как Гейб пошел в первый класс, она не забирала его из школы и не отвозила домой. Это было в первые годы работы на Лиланда, и было трудно найти отгул, но она это сделала. Семь лет назад. По крайней мере, за исключением нескольких дней, когда он был болен.
  
   Было время, когда Лорен знала, что сможет уберечь Гейба. Однажды она смогла поднять его на ладони одной руки. Она могла утихомирить его крики, предлагая ему бутылочку или свою грудь, похлопывая его по спине, пока он не издаст крошечную отрыжку, укутывая его в одеяла так же плотно, как яичный рулет.
  
   Но потом ты отправляешь своего ребенка в мир, и может случиться все, что угодно.
  
   Площадка для пикапов была забита въезжающими и выезжающими внедорожниками, соревнующимися друг с другом, как на каком-нибудь ралли монстров высокого класса.
  
   Звук автомобильного гудка. Рядом с ней остановилась синяя Toyota Land Cruiser. Окно скользнуло вниз.
  
   "Лорен?"
  
   Кейт Воган. Симпатичная блондинка, очень подтянутая, с волосами, собранными в хвост. Крупный игрок в сквош. Лорен слышала, что у Воанов в их доме был построен корт для игры в сквош. У нее было трое сыновей, двое из них учились в школе Святого Грегори, все трое серьезно играли в сквош, старший из них занимал национальное место. Четверо парней в двух задних рядах дрались и спорили.
  
   Лорен подняла голову, помахала рукой.
  
   "Я получил твое сообщение о Гейбе. Вы, ребята, куда-то собрались?"
  
   "Нет, просто босс уехал из города. Ты видел Гейба там, наверху?"
  
   "Не видел его, извините. Ты в порядке? Я слышал, ты попал в аварию."
  
   "О, я в порядке, спасибо".
  
   "И, гм... Роджер? Знают ли они что-нибудь еще?"
  
   Лорен покачала головой.
  
   "Боже, Лорен, ты, должно быть, так волнуешься". Огромный черный Cadillac Escalade позади Toyota Кейт пытался проехать мимо и громко сигналил.
  
   "Я есть".
  
   Сын Кейт, Кип, на переднем сиденье, что-то сказал ей, и она оттолкнула его. "Вы остынете, дети, хорошо? Боже, Лорен. Знаешь, я когда-то слышал о чем-то, что называется блуждающей амнезией? Это как ... состояние фуги? Это вызвано стрессом - ты просто внезапно забываешь, кто ты, и ты можешь бродить вокруг, и ...
  
   Эскалейд протрубил свой клаксон.
  
   Кейт выбросила птицу из окна в водителя Escalade. "Блин, ты можешь поверить этому парню? Ладно, я лучше уберу его. Держи меня в курсе, ладно? Я уверен, что это абсолютно ничего. Но, Боже, это так страшно, да?"
  
   "Я так и сделаю. Спасибо".
  
   Ее машина была одной из последних, кто добрался до места сбора. Толпа мальчишек, ожидавших там, смеющихся, толкающихся и кричащих друг на друга, поредела, и она не увидела Гейба.
  
   Ее лоб пульсировал, и она чувствовала стеснение в груди.
  
   Может быть, он не получил сообщение, что она заедет за ним.
  
   Маловероятно. Миссис Джордан, школьный секретарь, была надежной на все сто процентов. Школа Святого Григория скрупулезно отслеживала местонахождение своих учеников в любое время. Сыновья некоторых очень богатых и важных людей - сенаторов, судей Верховного суда и президентов иностранных государств - отправились сюда. Родители должны были быть уверены, что их дети в безопасности.
  
   Хотя Гейб, как правило, был довольно замкнутым. Он мог легко забыть, что она придет. Но тогда он сел бы в машину Кейт Воган, и она бы сказала ему подождать маму.
  
   Машина перед ней отъехала, и она подъехала к обочине, и там никого не было.
  
   Гейба нет.
  
   Она позвонила ему на мобильный.
  
   Телефон прозвонил четыре, пять, шесть раз, затем переключился на голосовую почту. Или как бы вы ни называли этот взрыв отвратительной музыки, которую у нее не хватило терпения прослушать, прежде чем зазвучал его записанный голос.
  
   Может быть, он забыл взять с собой свой мобильный телефон. Это было очень похоже на Гейба. Он не часто им пользовался, часто оставлял дома или в школьном шкафчике.
  
   Она выключила двигатель и вышла. Ты не должен был парковаться здесь, но ей было все равно. Она побежала по бетонной дорожке к зданию средней школы, сердце бешено колотилось.
  
   Небольшая куча рюкзаков в фойе, и трое парней сидели на полу, один из них показывал другим что-то на своем айподе.
  
   "Кто-нибудь из вас, дети, видел Гейба Хеллера?" - спросила она.
  
   Они пожали плечами. Они не были в его классе, не знали, кто он такой. Она продолжала идти, вверх по большой каменной лестнице в кабинет школьного секретаря.
  
   Миссис Джордан, красивая чернокожая женщина средних лет, разговаривала по телефону, улыбнулась ей, кивнула, перевела телефон в режим ожидания.
  
   "Миссис Хеллер, почему ты-?"
  
   Лорен, стараясь говорить небрежно, стараясь не походить на сумасшедшую маму-невротичку, спросила: "Ты видел Гейба?"
  
   Миссис Джордан, которая отслеживала отсутствие всех студентов, опоздания и ранние отъезды со своего командного пункта, выглядела озадаченной. "Его забрали на полчаса раньше, как ты мне и сказал".
  
   Лорен покачала головой. "Нет, я попросил передать ему, что собираюсь забрать его сегодня. Я ничего не говорил о том, чтобы прийти пораньше."
  
   "Верно, но потом вы перезвонили, чтобы сказать, что полиции нужно с ним поговорить".
  
   "Полиция?-"
  
   "Пара полицейских остановились, как ты и сказал, и я отправил их в его класс английского языка, чтобы забрать его и -"
  
   Комната, казалось, вращалась.
  
   "Я никогда не звонил-"
  
   Лорен развернулась, чувствуя, что ноги у нее подкашиваются, и, пошатываясь, вышла из офиса.
  
   "Прошу прощения, миссис Хеллер? То, что ты сказал, было...
  
   Но Лорен, бежавшая к своей машине, больше ничего не слышала.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   52.
  
  
  
   Когда мой рейс Delta приземлился в Рейган Нэшнл, я снова включил свой телефон и свой Блэкберри. На моем мобильном было пять голосовых сообщений. Три от Лорен.
  
   Гейб пропал без вести.
  
   Моей первой мыслью, прежде чем я перезвонил ей, было, что Гейб, вероятно, просто разыгрывает сцену. В конце концов, он был расстроен, находился под давлением, очень переживал за своего отца. Вдобавок к его проблемам в школе. И... ну, просто быть Гейбом.
  
   Но когда я, наконец, дозвонился до нее, она сказала мне, что его забрала пара полицейских в форме из Вашингтона, и она не смогла дозвониться до него по мобильному телефону. Она была в ужасе. Я попытался успокоить ее, заверил, что это, скорее всего, лейтенант Гарвин или его ребята, и что я ему позвоню.
  
   Но потом она рассказала мне об анонимном электронном письме, которое она получила в офисе - видеоклип Гейба, спящего в своей постели, явно видео наблюдения, снятое скрытой камерой в его спальне.
  
   В тот момент я понял, что что-то было не так. Я дозвонился до Гарвина по мобильному телефону и спросил его, посылал ли он полицейских в форме в школу Святого Грегори, чтобы поговорить с Гейбом по какой-то причине.
  
   Он не исчез. Они были не из Отдела насильственных преступлений, иначе он бы знал об этом.
  
   Я попросил его проверить радиопередачи, чтобы узнать, были ли какие-либо полицейские направлены в школу Гейба по какой-либо другой причине. Ни один не исчез.
  
   Я ехал к "Чеви Чейз" на максимальной скорости.
  
  
   ЛОРЕН ПОЗВОЛИЛА я внутри. Ее лицо раскраснелось, макияж размазался, и она, очевидно, плакала.
  
   "Мы найдем его", - сказал я.
  
   Она покачала головой, шмыгнула носом, потерла нос тыльной стороной ладони. Она все еще была одета в рабочую одежду, все такая же великолепная, как всегда, но выглядела опустошенной.
  
   "Он здесь", - сказала она.
  
   "Он был здесь все это время?"
  
   Она снова покачала головой. "Они привезли его домой. Они подобрали его в школе и привезли домой".
  
   "Кто это сделал?"
  
   "Я не знаю. Это просто звучит совершенно странно. Для меня это не имеет смысла. . . . Просто, ты можешь поговорить с ним, Ник?"
  
   "Что случилось?"
  
   "Может быть, он поговорит с тобой. Он не хочет со мной разговаривать".
  
   "С ним все в порядке?"
  
   "С ним все в порядке. Но мы больше не можем здесь оставаться. Это просто небезопасно".
  
   "Лорен".
  
   "Я забираю Гейба, и я ухожу отсюда. Может быть, останусь с моей сестрой."
  
   "Лорен", - сказал я. "Позволь мне поговорить с ним".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   53.
  
  
  
   Я услышала металлический скрежет, доносящийся из наушников Гейба для iPod, еще до того, как открыла дверь. Он лежал на кровати, одетый в черную футболку "Кошмар перед Рождеством", и читал книгу в мягкой обложке. На обложке был изображен какой-то парень в костюме римского гладиатора, держащий сверкающий меч и летящий по воздуху. Без сомнения, один из научно-фантастических / фэнтезийных сериалов, которые он поглощал вместе со всеми когда-либо опубликованными комиксами.
  
   Он не поднял глаз.
  
   Я присел на край кровати. "Привет", - сказал я.
  
   Он продолжал читать. Может быть, это была особенность поколения, но я не понимал, как он мог читать и в то же время слушать такую музыку. Я не мог.
  
   На самом деле, я не мог чистить зубы зубной нитью, слушая такую музыку, но неважно.
  
   "Я хочу услышать, что произошло", - сказал я.
  
   Он продолжал смотреть на книгу, но его глаза не просматривали страницу.
  
   "Что случилось, Гейб?" Я сказал.
  
   Ответа нет.
  
   Я протянул руку и одним сильным рывком выдернул наушники из его ушей.
  
   "Эй!" - завопил он.
  
   "Что они с тобой сделали?" Я сказал.
  
   Он пристально посмотрел на меня. "Почему? Так ты можешь рассказать маме? Она вся в шоке из-за этого".
  
   "Она была напугана. Не могу винить ее. Что они сделали?"
  
   "Типа, они меня арестовали или что-то в этом роде?" Он бросил на меня типичный подростковый сердитый взгляд и положил свою книгу лицевой стороной вниз на кровать. "Они хотели спросить меня кое о чем".
  
   "Например, что?"
  
   "Я не знаю, всякие вещи".
  
   "Они тебя куда-то увезли?"
  
   "Нет. Они просто разговаривали по дороге."
  
   "В пути?"
  
   "Они подобрали меня в школе и привезли домой. Они знали, где я живу и все такое. Мне даже не пришлось давать им указания."
  
   "И о чем они тебя спрашивали?"
  
   "Много вопросов".
  
   "Как?"
  
   "Например, есть ли у папы какие-нибудь сейфы, и где он хранит ключи, и тому подобное. Он прячет вещи где-нибудь в доме. Есть ли в доме комната страха или какая-то потайная комната, где он мог хранить вещи. Куда мы едем в отпуск, и есть ли у папы и мамы какие-нибудь места, куда они хотели бы поехать. Они хотели имена папиных друзей и родственников и тому подобное. Все, что я мог придумать."
  
   "Они сказали тебе, почему они хотели все это знать?"
  
   "Конечно. Они сказали, что пытаются его найти. Они сказали, что, возможно, он оставил файлы или заметки или что-то в этом роде. Вещи, которые могли бы подсказать им, куда он пошел. Люди, которые могли знать, куда он отправился.
  
   "И... ты ответил на все их вопросы, верно?"
  
   "Я, конечно, так и сделал".
  
   Мой желудок сжался.
  
   "Я сказал им, что у папы есть депозитная ячейка в банке "Чеви Чейз", только я забыл, в каком отделении. Я сказал им, что почти уверен, что папа прячется в нашем доме на Кейп-Коде."
  
   "Дом на Кейп-Коде", - повторил я.
  
   "Уэллфлит".
  
   "Никто не говорил мне об этом доме в Уэллфлите", - сказал я.
  
   "Это потому, что у нас его нет. У него также нет сейфа в банке "Чеви Чейз". Насколько я знаю. Да ладно, чувак, что ты вообще за детектив такой?"
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   54.
  
  
  
   Слегка ошеломленная, я заметила, как легкая улыбка тронула уголки рта Гейба, и я сама не смогла удержаться от улыбки. "Ты солгал им", - сказал я.
  
   "Ввел их в заблуждение", - сказал Гейб. "Хорошо, я солгал им".
  
   "Ты понял, что они не были настоящими полицейскими".
  
   "Дело в том, дядя Ник, что они ехали на "Краун Вик", как ездят все полицейские в штатском, и они были одеты в синюю форму с нашивками на плечах, на которых было написано СТОЛИЧНАЯ ПОЛИЦИЯ, так что сначала они выглядели совершенно настоящими. Они даже показали мне свои значки. Но вы можете купить значки, полицейскую форму и все такое в Интернете ".
  
   "Так что же заставило вас понять, что они были поддельными?"
  
   "У них не было установлено полицейское радио".
  
   "Превосходно".
  
   "И у них не было этих стробоскопических штуковин, которые копы достают и вешают на крышу своей машины, когда гоняются за спидерами".
  
   "Очень мило".
  
   "И я не почувствовал запаха пончиков". Он ухмыльнулся, и я ухмыльнулся в ответ.
  
   "Ты хорошо поработал", - сказал я.
  
   "Скажи это маме".
  
   "Я так и сделаю". Я наклонился, чтобы похлопать его по плечу, и заметил, что его лицо странно исказилось, а в глазах стояли слезы. Он издал икающий звук. Он пытался не заплакать.
  
   "Я был напуган до смерти, дядя Ник", - сказал он.
  
   "Я знаю", - сказал я. Я попыталась обнять его, но это было неловко, так как он лежал на кровати. Затем он наклонился вперед и обнял меня.
  
   "Кто они?" - спросил он.
  
   "Я не знаю".
  
   "Ты не знаешь или не хочешь мне говорить?"
  
   "На данный момент я могу только догадываться, и я не хочу этого делать".
  
   Он отпустил, повернулся, сел на край кровати, оглянулся на меня. "Так в чем же был смысл всего этого? Они просто пытались напугать маму и меня?"
  
   "Может быть".
  
   "Для чего?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Мы... мы в безопасности?"
  
   Я колебался слишком долго. "Я не знаю".
  
   "Ты собираешься остаться в доме или вернешься в крепость одиночества?"
  
   "Я же говорил тебе, Гейб. Ты так просто от меня не избавишься."
  
   "Ты собираешься научить меня обращаться с оружием?"
  
   "Нет".
  
   "Почему нет?"
  
   "Имей немного веры в меня", - сказал я.
  
   Он насмешливо фыркнул.
  
   "В чем дело?" Я сказал. "Ты мне не доверяешь?"
  
   Он закатил глаза.
  
   "Послушай", - сказал я. "Жил когда-то легендарный французский акробат по имени Шарль Блонден, ясно? Он был знаменит в девятнадцатом веке тем, что выполнял эти невозможные трюки с сорвиголовой, идущим по канату. Он протянул через Ниагарский водопад веревку длиной в тысячу футов. И эта толпа собралась, и он прошел по натянутому канату над водопадом, в сотнях футов над ущельем, и толпа сошла с ума, когда он добрался до другой стороны, аплодируя и подбадривая ".
  
   Гейб бросил на меня скептический взгляд. "Да?"
  
   "И затем он сказал толпе: " Вы верите, что я смогу сделать это снова?" И толпа приветствовала: "Да!" И он это сделал. И толпа зааплодировала еще громче, и он сказал: "Вы верите, что я смогу сделать это с завязанными глазами?" И некоторые люди в толпе испугались и закричали: "Нет, не делай этого", а другие сказали: "Да! Ты можешь это сделать!""
  
   "И он упал", - сказал Гейб.
  
   Я покачал головой. "Он сделал это, и толпа приветствовала его еще громче, и он сказал: "Вы верите, что на этот раз я смогу сделать это на ходулях?" И толпа закричала: "Да! Ты можешь это сделать!" И он сделал это, и толпа взревела и стала еще более дикой. И тогда он сказал: "Ты веришь, что я смогу это сделать, толкая тачку по веревке?" И толпа взревела, зааплодировала и сказала: "Да!" И Блонден сказал: "Ты действительно думаешь, что я смогу? Ты веришь в это?" И они закричали: "Да! Да, ты можешь!""
  
   Несмотря на себя, несмотря на свой подростковый цинизм, он действительно слушал. На мгновение он почти снова стал ребенком, слушающим сказку на ночь. "Это правда?"
  
   "Да".
  
   "Он действительно это сделал?"
  
   "Ага. Он сделал это. Он прошел по канату в сотнях футов над ущельем, толкая тачку, и когда он добрался до другой стороны, аудитория стала огромной, безумной и полностью возбужденной, и они приветствовали. Действительно сошел с ума. Итак, Блонден сказал: "Вы верите, что я смогу сделать это снова, но на этот раз толкать человека в этой тачке?" И толпа взревела и сказала: "Да!" Он сказал: "Ты действительно веришь, что я могу это сделать?" И все они сказали: "Да, определенно! Ты можешь это сделать! Мы верим в тебя! Да! Абсолютно!" К тому времени толпа была полностью позади него. Они думали, что он может все. Итак, Блонден сказал: "Тогда кто добровольно сядет в тачку?" И толпа внезапно затихла. Совершенно бесшумно. И он сказал: "В чем дело? Ты больше не веришь в меня?" И они долго молчали, прежде чем кто-то из толпы наконец сказал: "Да, мы верим в тебя. Но не настолько сильно".
  
   "Ха. Кто-нибудь когда-нибудь добровольно садился в тачку?"
  
   Я пожал плечами.
  
   "Как умер парень?"
  
   "В постели. Сорок лет спустя. От диабета".
  
   "Облом".
  
   "Это лучше, чем разбиться насмерть, ты так не думаешь?"
  
   "Могу ли я использовать это в своем романе?"
  
   "Весь твой".
  
   "Так к чему ты клонишь, Ник? Мы все когда-нибудь умрем, не так ли?"
  
   "Нет. Я просто говорю тебе, иногда тебе просто нужно иметь немного веры ". Я встал. "Спокойной ночи, Гейб". Когда я выходил из его спальни, он сказал: "Привет, дядя Ник?"
  
   "Да?"
  
   Он швырнул в меня чем-то, и я поймал это в воздухе.
  
   Его записная книжка. Его графический роман.
  
   "Дай мне знать, что ты думаешь", - сказал он.
  
   Затем настала моя очередь разрыдаться.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   55.
  
  
  
   Лорен дико металась по своей спальне, бросая одежду в пару чемоданов на кровати. Ее лицо раскраснелось и блестело от пота.
  
   "Остынь", - сказал я. "Сделай хороший, глубокий вдох".
  
   "Нет, Ник. Я не могу. Мы не можем оставаться здесь".
  
   "Лорен, сядь, пожалуйста".
  
   "Может быть, ты хотя бы расскажешь мне, что с ним случилось сегодня днем?"
  
   "Я так и сделаю, если ты сядешь".
  
   Медленно, неохотно она опустилась на оттоманку большого мягкого кресла для чтения в углу. Я вкратце рассказала ей о том, что случилось с Гейбом, и о том, как ловко он с этим справился.
  
   "Значит, они были фальшивыми полицейскими", - сказала она. "Самозванцы".
  
   Я кивнул.
  
   "Они пытаются найти Роджера, не так ли?"
  
   "Может быть", - сказал я. "Но я не думаю, что получение информации было целью этого упражнения. Это была угроза. Точно так же, как тот видеоклип, который вы получили сегодня. Мы наблюдаем за тобой. Ты и твой сын, вы уязвимы. Ты нигде не в безопасности".
  
   Кровь, казалось, отхлынула от ее лица. "И это должно меня успокоить?" - спросила она, повысив голос.
  
   "Я здесь не для того, чтобы тебя успокаивать".
  
   Она начала быстро говорить, почти бормоча себе под нос. "У моей сестры нет для нас места. Но мы можем остаться с мамой на несколько дней, пока я что-нибудь поищу."
  
   "Что заставляет тебя думать, что в квартире твоей матери ты будешь в большей безопасности? Или где-нибудь в "Комфорт Инн"? Ты думаешь, они не смогут тебя выследить? Я не думаю, что от них можно спрятаться."
  
   "Господи, Ник!" Она поднялась на ноги.
  
   "Мой парень Мерлин приходил сегодня, чтобы установить новую систему безопасности?"
  
   "Да?"
  
   "Я хочу, чтобы ты начал им пользоваться".
  
   " За что? " резко спросила она. "Значит, мы можем весь день сидеть взаперти в доме с включенной сигнализацией, как будто это крепость? Ты думаешь, мы здесь действительно в безопасности? И что происходит, когда Гейб идет в школу? Ты думаешь, они не схватят его снова? И на этот раз...
  
   "Если бы кто-то хотел навредить тебе или Гейбу, они бы уже это сделали. Я не думаю, что это то, чего они хотят ".
  
   "Тогда чего они хотят?"
  
   "Мое предположение? Сотрудничество".
  
   "Сотрудничество? Из-за чего?"
  
   Я ответил на ее вопрос своим собственным: "Что ты от меня скрываешь?"
  
   "Я ничего от тебя не скрываю".
  
   "Лорен. У тебя есть то, чего они хотят".
  
   "Я понятия не имею, что кому-то может быть от меня нужно".
  
   "Смотри", - сказал я. "Я видел своего отца сегодня утром".
  
   "Виктор? В тюрьме?"
  
   "Где же еще? И он сказал мне, что Роджер пытался вымогать много денег у частной военной компании под названием Paladin Worldwide."
  
   Широко раскрыв глаза, она покачала головой. "Я в это не верю. Понял? Ни за что".
  
   "Ну, что бы Роджер ни делал или не делал, я уверен, что это те люди. Паладин. И они не валяют дурака. У тебя есть то, чего они хотят. Может быть, что-то, что Роджер оставил для тебя, знаешь ты об этом или нет. И если ты не отдашь это им, они что-нибудь у тебя отнимут. Что-то очень важное для тебя."
  
   "Не говори так. Боже, Ник, не говори так."
  
   "Смысл угрозы был очевиден. Но в нем не было ни одного явного требования. Так что у тебя есть такого, чего они хотят?"
  
   "Я не имею ни малейшего представления!"
  
   "Роджер сказал в том электронном письме, что он принял меры предосторожности, чтобы защитить тебя. Что он дал тебе средства сдержать их. Что еще ты мне не рассказываешь?"
  
   Она снова покачала головой, на этот раз более яростно. "Я не знаю, что он имел в виду под этим. Он никогда ничего не говорил мне ни о каком вымогательстве. Он никогда не упоминал об этом... Паладине. Ты должен мне поверить. Я рассказываю тебе все, что знаю."
  
   "Ты сказал мне, что между вами двумя все хорошо", - сказал я.
  
   Она сделала паузу, нахмурилась и сказала: "Это было другое. Это было... личное. Я не думал, что было правильно говорить об этом с тобой. Я ничего не скрываю".
  
   У меня был соблазн надавить на нее в этом вопросе. Но вместо этого я сказал: "Послушайте, я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы защитить вас, ребята. Поэтому мне нужно, чтобы ты хорошенько подумал обо всем, что мог сказать тебе Роджер, возможно, о чем-то, что в то время ничего не значило. Или что-то, что он дал тебе."
  
   "Говорю тебе, Ник, я ничего не могу придумать. Ты думаешь, я когда-нибудь утаила бы от тебя, когда на кону жизнь Гейба?
  
   "Конечно, нет. Не сознательно. Неосознанно. Но мне нужно, чтобы ты серьезно подумал ".
  
   "Я так и сделаю".
  
   "И дай мне шанс найти этих парней. Единственное решение - вымыть их и нейтрализовать ".
  
   "Нейтрализовать"? Что именно это значит?"
  
   "Я узнаю, когда доберусь туда. Имей немного доверия ко мне, пожалуйста".
  
   Она сделала паузу, тяжело сглотнула. "Хорошо", - сказала она. "Но еще одна угроза - еще один телефонный звонок или электронное письмо, или что-нибудь вроде того, что произошло сегодня, и я забираю Гейба и уезжаю как можно дальше отсюда".
  
   "Договорились".
  
   Она протянула руку, и мы пожали ее. Один раз, вверх и вниз, твердо. Затем она впервые заметила блокнот Гейба в моей другой руке. "Он дал это тебе?"
  
   "Ему просто нужно мое экспертное мнение".
  
   "Почему ты?"
  
   "Понятия не имею", - сказал я.
  
   "Ради бога, я его мама".
  
   "Может быть, именно поэтому он не хотел, чтобы ты это видел".
  
   Раздался звонок в дверь, и она настороженно посмотрела на меня. "Кто бы это мог быть?"
  
   "Снова Мерлин. И Дороти, моя коллега по работе. Они здесь, чтобы прочесать дом".
  
   "Подмести это...?"
  
   "Для электронных устройств. Скрытые камеры и микрофоны, все такое. И я собираюсь начать их в комнате Гейба ".
  
   "Комната Гейба? Я не хочу, чтобы он знал об этом видео, Ник. Он взбесится".
  
   "Да, может быть", - сказал я. "Сначала. Но отдайте ему должное. Он может справиться с этим".
  
   "Ты понятия не имеешь, каково это - иметь ребенка", - сказала она.
  
   "С этим не поспоришь".
  
   "Это похоже на то, что ты превращаешься из всемогущего в бессильного. Ты-ты создаешь это существо, которое хочешь защитить всем своим сердцем и всей своей силой, но потом ты обнаруживаешь, что не можешь. Ты понимаешь, что в какой-то момент ты просто больше не сможешь их защищать ".
  
   "Ты знаешь, что ты можешь сделать?" Тихо сказал я. "Если ты действительно хочешь защитить Гейба и себя?"
  
   "Что?"
  
   "Откройся. Будь честен со мной. Что бы ты ни скрывал, ты должен дать мне знать, что это такое ".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   56.
  
  
  
   Уолтер Макджордж, он же Мерлин, был маленьким и компактным, как и многие парни из Спецназа. У него была черная короткая стрижка, свиной нос и тонкие, как карандаш, усы. У него были глубокие вертикальные борозды, вырезанные на лбу, из-за чего он выглядел вечно сердитым.
  
   Я помог ему отнести его оборудование наверх, в комнату Гейба: пару алюминиевых ящиков с ребрами, облицованных черным пенополиуретаном, и что-то похожее на большую старую видеокамеру начала восьмидесятых на штативе.
  
   Гейб разинул рот, когда мы вошли. "Извини, " сказал я, " но нам нужно занять твою комнату на некоторое время".
  
   "Для чего?"
  
   "Твоя мама все объяснит", - сказал я.
  
  
   ЗА несколько мгновений я наблюдал, как Мерлин передвигал что-то похожее на металлоискатель или небольшой сапер вдоль стены. Он был подключен к паре черных наушников, которые он носил.
  
   "Вы еще ничего не нашли?"
  
   "Ничего. Ты уверен, что здесь что-то есть?"
  
   "Положительно".
  
   "Это наш первоклассный анализатор спектра. Стоит целое состояние. Видит радиочастотные сигналы в режиме реального времени. Материал, который вы обычно не можете обнаружить ".
  
   "И он ничего не находит".
  
   "Правильно".
  
   "Это значит, что нет никаких беспроводных жучков, верно?"
  
   "По-видимому, нет. Во всяком случае, сейчас ничего не передается. Но вон та тепловизионная камера? - он указал на штатив. - это лабораторное оборудование. Я имею в виду, что эта крошка может улавливать горячие точки в стенах примерно до одной восемнадцатой тысячной градуса.
  
   "И ничего?"
  
   "Ничего".
  
   "Если вы что-нибудь найдете, не думаете ли вы, что это будет GSM-жучок?"
  
   Он кивнул. "Если это действительно Паладин, то да. Они используют правительственные материалы ". Старые времена, когда парни, контролирующие подслушивающее устройство, должны были сидеть в задней части фургона на улице достаточно близко, чтобы поймать передачу, прошли. Вместо этого самые современные жучки использовали ту же технологию, что и в мобильных телефонах. На самом деле, это были внутренности сотовых телефонов, за вычетом клавиатуры и причудливых аксессуаров. Вы могли позвонить им из любой точки мира, и они молча ответили бы и включили свои микрофоны, и вы могли бы слушать. Откуда угодно. Они были меньше пачки сигарет, иногда до двух дюймов в длину, и если подключить их к существующей линии электропередачи, они будут работать вечно.
  
   Они транслировали, используя сигналы сотовых телефонов, но только когда они были включены. Поэтому он использовал тепловизионную камеру для поиска любых электронных схем. Что-то о крошечном количестве тепла, выделяемого электричеством, проходящим через диоды.
  
   "С этой штукой тоже не повезло?"
  
   "Детектор нелинейных переходов", - сказал он. "Посылает высокочастотный импульс, затем анализирует гармоники, которые отражаются. Должен найти любые электронные устройства, даже если они выключены ".
  
   "И что?"
  
   "Я нашел много".
  
   "О?"
  
   "Да. Часы, телефоны, DVD-плеер - целая куча. Просто никаких ошибок. Мне можно здесь курить?"
  
   "Нет".
  
   "Тюрьмы используют этих плохих парней, чтобы находить контрабандные сотовые телефоны, спрятанные в стенах или полах".
  
   "Неужели?"
  
   "Да. Но я говорю тебе, Хеллер, там ничего нет.
  
   Я пытался помочь, обыскивая старомодным способом - визуальный осмотр, поиск мельчайших следов на стенах и потолке. Я отвинтил пластины выключателей, крышки розеток и потолочный светильник. В наши дни было много способов спрятать камеры в таких вещах, как очистители воздуха, настенные часы и лампы. Не было конца возможным укрытиям.
  
   Мы с Мерлином оба работали быстро, но полчаса спустя он казался обескураженным. "Ничего", - сказал он.
  
   "Какой же ты Мерлин", - сказал я.
  
   "Мы закончили здесь?"
  
   "Пока нет", - сказал я. "Нет, пока ты его не найдешь".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   57.
  
  
  
   Войдя на кухню, я услышал хриплый смех Дороти Дюваль. Лорен варила кофе, а Дороти помогала, или, может быть, просто поддерживала женские отношения. Но я знал, что у Дороти был скрытый план: она успокаивала Лорен, уговаривала ее выйти из состояния тревоги.
  
   "Ты прятал от меня эту девушку", - сказала Дороти, отпивая из кружки.
  
   "Я никогда не смешиваю бизнес и удовольствие", - сказал я.
  
   Хриплый, понимающий смех. "Правильно. Расскажи мне об этом. Ты не сказал мне, что она из Си-Вилля. Раньше я проводил там каждое лето, в доме моей бабушки ".
  
   Лорен налила в кружку кофе из стеклянного графина, такого, как в простой автоматической кофеварке, и протянула ее мне. Я сделал глоток. "Восхитительно", - сказал я. "Почему я не могу приготовить такой вкусный кофе?"
  
   "Потому что ты используешь не ту машину", - сказала Лорен.
  
   Я заметил старую потрепанную кофеварку Hamilton Beach на стойке. "Ты скрывал это от меня. Тот, которым я знаю, как пользоваться".
  
   "Роджеру никогда не нравилось выставлять его на прилавок. Ему не понравилось, как это выглядело".
  
   Она налила кофе в другую керамическую кружку. "Как твой друг наверху пьет кофе?"
  
   "Понятия не имею", - сказал я. "Мы варили быстрорастворимое сублимированное дерьмо на складной плите Esbit. Иногда мы просто жевали кофейные гранулы прямо из пакета MRE. Если бы мы спешили. Но его вкусы, возможно, стали более утонченными после Афганистана. Где Гейб?"
  
   "В гостиной, читает".
  
   "Ты сказал ему?"
  
   Она кивнула.
  
   "Как он это воспринял?"
  
   "Он сказал, что не был удивлен".
  
   "Ник", - сказала Дороти, " "Могу я поговорить с тобой секунду?"
  
   "Ты что-то нашел?"
  
   "Правильно".
  
   "Все в порядке", - сказал я. "Я хочу, чтобы Лорен это услышала".
  
   Дороти перевела взгляд с меня на Лорен, затем снова на меня. "Ни один из моих наборов для обнаружения вредоносных программ ничего не обнаружил", - сказала она. "В итоге мне пришлось подключить коробку - сетевое криминалистическое устройство. Я, наконец, перехватил какой-то зашифрованный трафик, который выходит ".
  
   "Зашифрованный?" Я сказал.
  
   "Куча хэш-меток. Ничего, что я могу прочитать".
  
   "Мы говорим о шпионских программах?" Сказала Лорен.
  
   "Это верно", - сказала Дороти. "Какой-то довольно сложный код. Не коммерческий, готовый продукт, такой как eBlaster. Похоже, правительственного уровня."
  
   "Правительственного уровня?" Сказала Лорен. "То есть, это правительство делает это?"
  
   "Или правительственный подрядчик, имеющий доступ к правительственному коду".
  
   "Итак, каждое электронное письмо, которое мы получаем или отправляем, каждый веб-сайт, который мы посещаем -"
  
   "Каждое нажатие клавиши", - сказала Дороти. "Все мои имена пользователей и пароли на всех моих учетных записях электронной почты?"
  
   "Правильно".
  
   "Паладин - правительственный подрядчик, верно?" - Спросила меня Лорен.
  
   "Правительство США - их главный заказчик".
  
   "Но как они могли его установить? Означает ли это, что они были внутри дома?"
  
   "Не обязательно", - сказала Дороти. "Они могли установить эту программу удаленно. Но, дорогая, то видео, которое они тебе прислали, подтверждает, что они были в твоем доме. Чтобы установить камеру".
  
   Лорен кивнула, закусив губу. "Тот другой парень нашел камеру?" Она указала на потолок.
  
   "Пока нет", - сказал я. "Но он будет".
  
   "Я не понимаю, как этот видеоклип с Гейбом мог не появиться", - сказала Лорен. "Как они могли заставить его просто исчезнуть таким образом?"
  
   Дороти кивнула. "Я знаю, что это такое. Это то, что называется VaporLock. Это своего рода частная веб-почтовая система. Для электронной связи без записи. Как только вы открываете его, имя отправителя исчезает, затем сообщение исчезает ".
  
   "Хорошо", - сказала Лорен. "В чем смысл этого шпионского ПО? Они думают, что Роджер может связаться со мной, поэтому они хотят прочитать любое электронное письмо, которое я могу получить от него? И это все?"
  
   "Может быть".
  
   "Так разве это не говорит тебе, что они думают, что он жив?"
  
   Я молчал секунд десять или около того. "Возможно", - сказал я.
  
   "А может быть, его действительно нет у них? Они не знают, где он?"
  
   "Наверное", - признал я. "Но есть более вероятное объяснение".
  
   "Что это?"
  
   "Что они думают, что у тебя что-то есть. И они хотят этого".
  
   "И я продолжаю говорить тебе, что понятия не имею, что это может быть".
  
   "Может быть, это деньги", - предположил я. "Очень много".
  
   "Это безумие".
  
   "Или информация. Файлы."
  
   "Ну, у меня ничего нет. Поверь мне, я не знаю. Они могут думать, что я знаю, но это не так ".
  
   "Хорошо", - сказал я, хотя не знал, чему верить.
  
   "Еще один вопрос", - сказала Лорен. "Когда родители устанавливают шпионские программы на компьютеры своих детей, они иногда получают сообщения об их электронной почте на работе или где-то еще, верно? Так вы не можете сказать, куда эта программа отправляет отчеты? Посмотрев на IP-адрес? Разве это не скажет вам, кто это делает?"
  
   Дороти медленно улыбнулась, посмотрела на меня. У нее была небольшая щель между передними зубами, которую я всегда находил милой.
  
   "Эта девушка чрезвычайно умна", - сказала она. "Я вижу, компьютерное невежество не передается по наследству".
  
   "Мы связаны только браком, а не кровью", - указала я.
  
   "Очевидно", - сказала Дороти. "Все пакеты отправляются в ботнет в Украине - вероятно, один из тех восточноевропейских парней, которые объединили эту незаконную сеть из тысяч зараженных компьютеров с Windows XP по всему миру в сеть уровня 2".
  
   "Я думаю, я понимаю кое-что из того, что ты говоришь", - сказал я. "Я предполагаю, что данные, выходящие из линии DSL здесь, на самом деле не попадают в какую-то незаконную сеть в Украине, верно?"
  
   "Правильно. Это просто способ скрыть, что происходит на самом деле. Поэтому я предлагаю оставить все шпионские программы и жучки на месте, и я продолжаю отслеживать трафик, пока не выясню его конечный пункт назначения. Если смогу."
  
   "Звучит как план", - сказал я. "Делай все, что потребуется. Я иду наверх." Я взял кружку с кофе со стойки. "Мерлин будет пить его черным, нравится ему это или нет".
  
  
   МЕРЛИН ВСЕ ЕЩЕ ничего не нашел.
  
   "Если здесь что-то и было, - сказал он, - то теперь оно исчезло. Откуда ты знаешь, что это видео не было снято неделю назад? Даже месяц назад?"
  
   "Я не знаю", - признался я.
  
   Пока он искал, я сидела за письменным столом Гейба и читала его графический роман. Я был поражен качеством рисунков. Я никогда не был большим любителем комиксов, но в течение нескольких лет, когда мы были мальчишками, мы с Роджером обменивались старыми комиксами о Бэтмене и Супермене, иногда "Зеленым фонарем" и "Капитаном Америкой". И рисунки Гейба были, по крайней мере, такими же совершенными, как эти. Он нарисовал их черной ручкой с ультратонким кончиком, нарисовал тени перекрестной штриховкой. Надпись тоже выглядела почти профессионально.
  
   Но это была история, которая поразила меня.
  
   Он назвал его "Художник-побег". Это была история супергероя с сильной челюстью по имени Коул, который сражался со злодеями в столице страны, которая была разлагающейся версией Вашингтона, округ Колумбия. Коул, названный так потому, что он носил черный капюшон, как Бэтмен, был для меня мертвым звоном. У него даже были мои черные волосы, хотя Гейб сделал мне суперменский завиток на лбу, блестящий чуб, которого у меня нет. У Каула было темное прошлое, которое, казалось, было связано с умершей женой, и у него был мрачный, задумчивый характер. У него была крепость одиночества, которая имела более чем мимолетное сходство с моим реальным лофтом в Адамс Морган. Он мог вырваться из любой тюрьмы, избежать заключения, как Гудини, и он в основном выбивал дерьмо из плохих парней, большинство из которых были злыми, большими подростками, которые одевались как мальчики в школе Святого Грегори, в блейзеры и брюки, но также, казалось, сошли со страницПовелителя мух.
  
   Его мать не появлялась ни разу. Архизлодея звали доктор Кэш, он был ужасно похож на Роджера, за исключением того, что он был ужасно деформирован, у него была синяя кожа, результат приема коллоидного серебра. Он был генеральным директором злой корпорации, которая каким-то образом захватила власть в результате постапокалиптического государственного переворота и теперь тиранила страну из своего подземного бункера под руинами Белого дома. Его часто видели под руку с грудастой блондинкой, злодейкой по имени Кэнди Дюпон.
  
   Кэнди Дюпон.
  
   Не то имя, которое можно легко забыть.
  
   Кэнди Дюпон была женщиной, с которой у Роджера был роман, за аборт которой он заплатил. Наверняка псевдоним: Дороти ничего не нашла на нее ни в одной базе данных. Но каким бы ни было ее настоящее имя, очевидно, Гейб тоже знал о ней.
  
   Дороти вошла в комнату, прервав мое чтение. "Ты не включил компьютер ребенка обратно, не так ли?"
  
   Я закрыл блокнот.
  
   "Нет", - сказал Мерлин.
  
   "Потому что я думал, что выключил оба компьютера, и я определенно обнаруживаю исходящий сетевой трафик. Что-то все еще передает сигнал через Интернет".
  
   "Спасибо", - язвительно сказал Мерлин. "Это очень помогает".
  
   "Это говорит нам о том, что в доме что-то есть", - сказал я. "Что-то, что вещает, верно?"
  
   Мерлин пожал плечами. "Поэтому мы продолжаем искать".
  
   "Чувак, этот парень - Ричи Рич", - сказала Дороти, пожирая глазами все вещи Гейба. "Посмотри на весь этот хлам. У него есть видеоигры, iPod, бумбоксы, Game Boy, Nintendo Wii, PlayStation 3 и Xbox 360. А я думал, что мой племянник избалован. Ты проверил всю электронику?"
  
   "Да", - сказал Мерлин. "Я нашел несколько полупроводников".
  
   "Да, спасибо", - ответила она. "Все электронные устройства состоят из полупроводников. Я понимаю твой сарказм. Но разве это не то место, где вы на самом деле хотите искать? Вместе с множеством других электронных схем?"
  
   "Да", - сказал Мерлин, не желая отпускать сарказм. "Это как раз то место, где я бы спрятал камеру. В Game Boy, который перемещается повсюду ".
  
   "Я не знаю, почему ты вообще утруждаешь себя тем, чтобы смотреть туда", - сказала ему Дороти. "Ракурс камеры совершенно неправильный. Лорен описала мне снимок, и эта камера будет чуть выше уровня глаз ". Она рассекла воздух плоской ладонью, двигаясь взад и вперед по точной горизонтали.
  
   Я кивнула, подошла к столу Гейба, посмотрела на гигантский iPod / CD-плеер со встроенными динамиками. Тот, в который он вставлял свой iPod, чтобы использовать его как будильник каждое утро. Он был покрыт тонким слоем пыли.
  
   Небольшая область на передней консоли, однако, была очищена от пыли.
  
   Прямо вокруг светодиодной лампы, которая, казалось, не принадлежала. Я схватил крошечную лампочку и потянул, и оттуда вышел длинный черный змеиный кабель, который был прикреплен к нему.
  
   "Святое дерьмо", - сказал Мерлин.
  
   "Угу", - сказала Дороти.
  
   Через несколько минут Мерлин аккуратно разобрал проигрыватель компакт-дисков и положил компоненты на стопку книг Гейба. "Ого, мальчик", - сказал он взволнованно. "Это действительно круто. Я никогда раньше не видел ни одного из этих ультрамини. Это Misumi - тайваньская компания. Подключен к беспроводному IP-кодировщику видео, который принимает аналоговый сигнал и передает его через Интернет ".
  
   "Так почему же ты его не нашел?" Сказала Дороти.
  
   "Потому что они завернули его в неопрен, чтобы скрыть тепловую подпись. Очень умно. Но как они узнали, куда его положить? Должно быть, они заранее проверили дом."
  
   Я подумал о отключенных датчиках в кабинете Роджера и сказал: "Конечно". Затем я посмотрел на свои часы. "Спасибо вам, ребята. Я в большом долгу перед тобой".
  
   "Просто добавь это на мой счет в банке ", - сказала Дороти.
  
   "Ты понял".
  
   "Чувак, я с нетерпением жду возможности заработать", - сказала она.
  
   "Существенный штраф за досрочное снятие", - предупредил я ее, направляясь к двери. "Я скоро догоню вас, ребята".
  
   "У тебя свидание или что-то в этом роде?"
  
   "Не-а", - сказал я. "Я встречаюсь со старым приятелем, чтобы выпить".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   58.
  
  
  
   Таверна "Якорь" была дайв-баром дайв-бара в нескольких кварталах от Капитолийского холма. На стене были мертвые животные. В среду был вечер долларового пива, у них были лучшие бургеры в городе, и они не подавали яблочный пирог.
  
   Я просидел десять минут в красной кабинке Naugahyde, которая была липкой и кисло пахла пролитым пивом, ожидая человека по имени Нил Баррис, офицера службы безопасности Paladin Worldwide.
  
   Я ожидал, что за время, прошедшее с тех пор, как я позвонил ему из аэропорта Олбани, притворяясь Марти Мазуром, он проявил должную осмотрительность. Что в его случае, вероятно, означало не намного больше, чем расспрашивать окружающих, чтобы узнать, какие деньги заплатили Стоддард Ассошиэйтс, а затем пускать слюни, когда он узнал.
  
   Как раз в тот момент, когда я собирался покинуть бар, к моей кабинке подошел плотный, мускулистый парень со смехотворно широкими плечами и неопрятной козлиной бородкой. У него был вид крутого парня, ставшего мягким. Он был одет в черную нейлоновую облегающую рубашку, застегивающуюся сверху на молнию. Вероятно, смысл был в том, чтобы показать его измельченные бицепсы и грудные мышцы, но у этого был неудачный побочный эффект в виде демонстрации его маффинов.
  
   "Привет", - сказал он. Он даже не пытался сделать так, чтобы это звучало по-испански. Он протянул руку через стол и пожал меня с сокрушительной силой. "Нил Баррис".
  
   "Марти Мазур", - сказал я. "Приятно познакомиться".
  
   "Очень жаль, что я опоздал. Не смог найти парковку."
  
   "Здесь все плохо", - сказал я.
  
   Он скользнул в кабинку напротив меня. Посмотрел на меня долгим взглядом. "Забавно", - сказал он. "Ты не похож на свою фотографию".
  
   "Я тренировался".
  
   Он смотрел еще немного, затем медленно улыбнулся. Его зубы были маленькими, заостренными и обесцвеченными. Коричневый цвет, вероятно, был от жевательного табака. "Послушай, парень", - сказал он. "Это, типа, между нами, да? Я не хочу-"
  
   "Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь в "Паладине" знал, что мы разговариваем. Попался. Мы тоже не знаем".
  
   "Хорошо".
  
   Я сделал знак официантке. "Кобленц не отпустит тебя без боя, насколько я слышал".
  
   "Ну..." сказал Нейл, пожимая плечами и медленно, смущенно улыбаясь.
  
   "Я имею в виду, что именно Кобленц является там реальной властью, верно? Не Аллен Грейнджер?"
  
   "Никогда не встречал Грейнджер, ты хочешь знать правду. Он вроде как держится особняком там, в Джорджии. Как отшельник или что-то в этом роде. Его никто никогда не видит".
  
   "Почему, как ты думаешь?"
  
   Его глаза скользнули из стороны в сторону, и он наклонился ближе. "Насколько я слышал, есть парни, которые хотят его убить".
  
   "Я этого не понимаю. Он управляет крупнейшей в мире частной армией. У него есть вся необходимая охрана, верно?
  
   "Не поможет, если парни, которые хотят тебя натереть, будут работать на тебя".
  
   "Что вы имеете в виду?"
  
   Он кивнул. "О да. По-настоящему. Помните, пару лет назад, когда в Багдаде был большой беспорядок, восемь или десять полотенцесушителей были застрелены, верно? Гражданские лица? Пара парней-паладинов получили за это серьезную взбучку ".
  
   Я смутно помнил. Несколько охранников-паладинов открыли огонь по иракским гражданским лицам и убили их. "Семьи жертв подали иск в суды США, не так ли?"
  
   "Да. Облажался по-крупному, чувак. Пентагон угрожал не продлевать наш контракт, поэтому Грейнджер передал парней ".
  
   "Передали?"
  
   "Он мог бы бороться с этим, если бы захотел. Но он заключил какую-то сделку с правительством. Типа, он сказал, что эти парни просто плохие парни, понимаешь? Возьми их и делай что угодно, и такого дерьма больше не повторится. Ну, многие парни-паладины просто сошли с ума. Мы думали, что они всегда защитят нас, если случится что-то плохое. Как всегда." Он покачал головой. "Как я слышал, некоторые приятели этих парней, работающие в службе безопасности Паладина в Джорджии, пытались убить Грейнджер".
  
   "От него? Типа, убить его?"
  
   "Я не знаю, чувак. Только то, что я слышу. Облажался, да?"
  
   Официантка, симпатичная молодая девушка с колючими светлыми волосами и множеством пирсингов в мочках ушей, приняла наш заказ. Баррис представился и попытался пофлиртовать с ней, но безуспешно. Может быть, дело было в названии. "Нил" - отличное имя, но не для крутого парня. Он, вероятно, хотел, чтобы его звали Бруно, или Бутч, или хотя бы Джек.
  
   "Итак, вот в чем дело, Нил", - сказал я. "Старик Стоддард хочет расширяться. Создайте бренд. Он хочет заняться бизнесом Паладинов, и он ищет кого-то, кто возглавит эти усилия ".
  
   "Возглавь это", - сказал Баррис.
  
   "Подготовь это для нас. Значит, нам нужен кто-то, кто знает местность."
  
   "Рельеф местности", - повторил Баррис. Он смотрел на меня. Я почти мог видеть мысленный шар, парящий над его головой, как будто он был персонажем мультфильма: вы взяли не того парня. Я просто мускул. Я в этом не разбираюсь.
  
   Но он не хотел упускать такой шанс. Так что, возможно, он не был квалифицирован. Пусть покупатель остерегается.
  
   Я продолжил: "В таком бизнесе, как этот, у вас есть один главный клиент, верно? Правительство США".
  
   "Правильно".
  
   "Ты должен знать, кто игроки. Как к ним подойти. Понимаешь, о чем я говорю?"
  
   Он кивнул. "Абсолютно".
  
   "Нужно знать, какие ладони правильно смазывать, понимаешь? Старый бакшиш". Я потерла пальцы друг о друга, чтобы подчеркнуть это.
  
   "Кстати говоря, ты знаешь, Паладин платит мне наличными".
  
   "Наличные? Ты серьезно? Все вы, ребята?"
  
   "Я думаю, они не хотят, чтобы записи были повсюду. Наличные не оставляют следов".
  
   "Наличные? По-настоящему?"
  
   "Не все из нас. Я не знаю, я думаю, это связано с тем фактом, что мы независимые подрядчики, а не наемные работники. Я всегда думал, что это какая-то афера, какой-то способ для них избежать уплаты налогов, но я не задаю слишком много вопросов. Я люблю наличные".
  
   "Не могу винить тебя".
  
   "Это проблема для тебя?"
  
   "Я уверен, что все можно устроить", - сказал я.
  
   Пару минут спустя официантка с колючими волосами поставила перед нами на стол два бокала разливного пива. Budweisers. Жидкий, водянистый и почти безвкусный, именно такой, как я любил.
  
   Мы подняли тост друг за друга, и я сказал доверительным тоном: "Мне, наверное, не стоит тебе этого говорить, но Джей Стоддард очень хочет заняться этим бизнесом, и как можно скорее. Это значит, что если вы сможете показать мне образец товара, я, вероятно, смогу задержать его на гораздо большую сумму, чем я сказал вам по телефону. Я имею в виду, что мы не сможем заплатить вам наличными. Может быть, а может и нет. Но мы говорим о трех четвертях миллиона для начала. Плюс опционы на акции".
  
   Он был на середине глотка, и часть пива, должно быть, попала не туда, потому что он начал кашлять, и его лицо покраснело. Он поднял ладонь, чтобы дать мне знать, что с ним все в порядке, или, может быть, чтобы попросить меня подождать минутку. Когда он, наконец, перестал кашлять, он сказал: "Я к твоим услугам, Марти".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   59.
  
  
  
   Так какой образец вы, ребята, ищете? " Сказал Баррис.
  
   " В основном, имена. Кое-что, что я могу вернуть Стоддарду, чтобы он мог быть уверен, что вы знаете, кто настоящие игроки. " Я улыбнулся. "Видишь ли, тебе не нужно составлять резюме. Все, что тебе нужно, это одно или два имени".
  
   "Вероятно, я мог бы это выяснить", - сказал он.
  
   "Ты не знаешь?"
  
   Он поспешно сказал: "Я вроде как - мне нравится оставлять такие вещи другим, понимаешь? Но я могу поспрашивать вокруг".
  
   "Звучит так, будто ты не в курсе".
  
   "Нет, нет, все не так. Я просто сосредотачиваюсь на других вещах, в основном ". Он выдумывал это и не делал особенно убедительной работы. Он не знал.
  
   Я бочком выбрался из кабинки и попытался встать. Я бросил двадцатку. "Пиво за мой счет, Нил. Прости, что отнял у тебя время."
  
   Он протянул руку, схватил меня за локоть. "Притормози, там. Я могу выяснить для тебя все, что угодно." Он поманил меня к себе. "Типа, там всякая грязь".
  
   "Угу".
  
   "Серьезно. Я могу поспрашивать, " сказал он.
  
   "Поспрашивать вокруг?" Я сказал. "Давай, чувак. Любой может поспрашивать ".
  
   Баррис решительно покачал головой. "Нет, если ты хочешь хорошего. Серьезные, секретные вещи - это действительно защищенные, типа."
  
   "Защищен", - усмехнулся я.
  
   "По-настоящему." Он еще больше понизил голос. "Кобленц хранит эту, типа, смарт-карту в сейфе своего офиса. Он использует его, чтобы попасть в защищенную часть сети, чтобы совершать платежи, переводы и так далее ".
  
   Я был заинтригован, но выглядел одновременно скучающим и скептически настроенным. "Да, каждая крупная корпорация выдает их. Это брелок - защищенная аппаратная карта, которая генерирует случайные одноразовые пароли, которые вы вводите. Подумаешь."
  
   "Нет. Нет. Я говорю не о них. Это смарт-карта со встроенным в нее крипто-чипом. Это как целое новое поколение. Как супердупер-хай-тек. Я слышал об этом. Разработан АНБ. Больше ни у кого в частном секторе его пока нет".
  
   "Итак, Нил, " сказал я, " ты можешь достать это для меня? В качестве образца?"
  
   "Я так думаю. Я мог бы это сделать. У его секретарши есть код от его сейфа - думаю, я знаю, где она его хранит.
  
   Я отвел взгляд. Я не мог выглядеть менее заинтересованным. "Угу".
  
   "Я почти уверен, что смогу", - сказал Баррис, возвращая мне мою двадцатку. "О, и привет - пиво за мой счет. Действительно."
  
   Он швырнул на стол хрустящую новенькую стодолларовую купюру.
  
   Я посмотрел на него, не мог не взглянуть на серийный номер на лицевой стороне. Это началось с DB. Точно такие же, как те, что были в посылке, которую я нашел под Лос-Анджелесом.
  
   Баррис, вероятно, решил, что я буду впечатлен, что у него есть стодолларовые банкноты, которыми можно разбрасываться. "Как я тебе и говорил", - сказал он. "Мне платят наличными".
  
   Зазвонил его сотовый, и он взглянул на него. "Я должен получить это", - сказал он мне. "Босс". Он поднял его и сказал: "Да, Карл".
  
   Я встал, резко махнул ему рукой. В пантомиме мы поговорим, сделав маленький телефонный символ из моей левой руки и поднеся его к щеке.
  
   Он показал мне поднятый большой палец.
  
   Я пробивался через бар, петляя, поворачиваясь и протискиваясь между группами посетителей самого разного типа: соседские клиенты в униформе HVAC с нашитыми нашивками с именами и горные крысы в костюмах цвета древесного угля из магазина мужской одежды, выпускающие пар после долгого дня, когда они делали фотокопии и целовали задницы в некоторыхофис мелкого конгрессмена.
  
   Когда я вышел из бара на освежающий прохладный воздух, я заметил волнение позади меня. Нил Баррис бульдозером прокладывал путь сквозь толпу, расталкивая людей локтями.
  
   "Привет", - сказал он, следуя за мной на улицу. "Ты не Марти Мазур".
  
   "Нет?" Мимо с ревом пронеслась пара мотоциклов.
  
   Баррис придвинулся ко мне так близко, что я почувствовал его зловонное дыхание. "Ты брат того парня", - сказал он. "Ты Ник Хеллер".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   60.
  
  
  
   Мимо со свистом пронеслись машины. Где-то поблизости лаяла собака. Пара девушек в коротких топах курили, чего они не могли делать внутри Якоря. Банда переросших парней из братства издевалась, и один из них мочился в переулке рядом с баром. Туалеты там были настолько вонючими, что никто никогда не пользовался ими больше одного раза.
  
   Каким-то образом Карл Кобленц узнал, что я встречаюсь с Баррисом. Я понятия не имел, как, но, полагаю, мне не следовало удивляться.
  
   "А я думал, мы совсем не похожи", - сказал я.
  
   "Ты сукин сын".
  
   "Где он, Нейл?" Выстрел в темноте. Может, он знал, а может, и нет.
  
   Баррис ответил непристойностью и внезапно бросился на меня. Я увидел его движение на долю секунды позже. Он прижал меня к стене здания, сильно ударив головой о кирпич. Правой рукой он зажал мое горло чуть ниже кадыка и сильно сжал. Он был силен, даже сильнее, чем я ожидал, и он вложил в это все свое сверхразвитое тело. В то же время он прижал мою левую руку своим правым плечом, схватил мою правую руку чуть выше запястья и ударил правым коленом по внутренней стороне моей ноги.
  
   Теперь я точно знал, что он действительно был морским котиком. Он все делал по правилам.
  
   Что было хорошо, на самом деле.
  
   Его лицо было так близко к моему, что я мог чувствовать щетину его козлиной бородки. "Твой брат..." - сказал он, тяжело дыша, - "был не так умен, как он думал". Его лицо было красным от напряжения, и он, казалось, задыхался. "Он думал, что сможет ограбить нас и выйти сухим из воды. Этого не случится". Брызги слюны брызнули мне в глаза.
  
   Затем я расслабил плечи и сжал шею, чтобы ему было труднее. Я снова посмотрела в его безумные от адреналина глаза. Медленно моргнул. Ничего не сказал.
  
   Он ожидал, что я буду сопротивляться. Он не ожидал, что я ничего не буду делать, так что это то, что я сделал. Ничего.
  
   По крайней мере, на несколько секунд.
  
   "Твой брат вывел из себя некоторых очень влиятельных людей. Он стал слишком жадным. Зашел слишком далеко. Так что проясни это, Хеллер. Все, что оставил твой брат, например, файлы, документы или что-то еще, ты захочешь поделиться этим с нами. Вы сдерживаетесь, и будет сопутствующий ущерб. Я говорю о членах семьи. Тебе решать, стоит ли оно того. Поверь мне, ты не хочешь наживать в нас врагов".
  
   У него был торжествующий вид человека, который знает, что одолел своего противника. Он был опьянен уверенностью.
  
   Я выбросил левую руку и прижал ее к его правому плечу, что на мгновение ослабило его хватку на моем горле, в то время как я схватил его правую руку левой и повернул его запястье по часовой стрелке. Он издал рев, засуетился, пытаясь зацепиться ногами, но я опустил его руку вниз и развернул, заставив его растянуться на усыпанном гравием тротуаре.
  
   Я держал его правую руку обеими руками, пальцы были отведены назад так далеко, что ему нужно было только сделать слишком резкое движение, и его запястье сломалось бы. Он был беспомощен, и он знал это. Но он был слишком глуп и слишком агрессивен. Он попытался размахнуться ногами, поэтому я ударил его коленом в лицо - на самом деле сильнее, чем намеревался. Он взревел, и я услышал, как что-то хрустнуло, и я понял, что сломал ему нос, возможно, даже скулу. Кровь хлынула по нижней части его лица.
  
   "Это была угроза?" Я сказал. "Потому что я действительно ненавижу угрозы".
  
   Он взревел, и я еще сильнее крутанул его запястье, просто чтобы напомнить ему о цене любой дальнейшей борьбы. Он разразился чередой непристойностей, но я не думал, что у него было к этому сердце. Казалось, у него больше не было сил.
  
   Тяжело дыша сквозь кровь во рту, он сказал что-то о том, что он планировал сделать с Лорен.
  
   "Я так не думаю", - ответил я. "Не только одной рукой".
  
   Я схватил его правую руку за пальцы и оттянул их назад. Его запястье издало приглушенный щелчок, когда оно сломалось, а не громкий щелчок, которого я ожидал. Он издал громкий, мучительный крик. Его правая рука - полагаю, рука с пистолетом - бесполезно болталась, как марионетка на веревочках.
  
   Баррис собрал последние силы, попытался встать на дыбы, но я ударил его коленом в грудь, услышал, как хрустнуло несколько ребер. Его голова рефлекторно дернулась назад, ударившись о тротуар.
  
   Он ушел, выглядел ошеломленным. Из него вышел весь дух.
  
   Я встал, отряхнул грязь и мусор со штанов, осмотрел повреждения.
  
   Его глаза то входили, то выходили из фокуса. Он парил где-то между сознанием и бессознательностью. Его голова довольно сильно ударилась об асфальт.
  
   "Привет, Нил", - сказал я.
  
   Его взгляд слегка переместился в мою сторону. Я сомневался, что он мог видеть меня очень ясно, но я был уверен, что он мог слышать меня.
  
   Он ничего не сказал.
  
   Я склонился над ним, уперев колено в его солнечное сплетение, и тихо спросил: "Что ты знаешь о моем брате?"
  
   Он моргнул, один раз. Он хмыкнул, едва слышно, слабый признак того, что он слушал меня, хотя он не мог сформулировать слова. В уголке его губ образовался маленький кровавый пузырек.
  
   Я знал, что не получу от него ответа, даже если он что-то знает.
  
   Я не из тех парней, которые получают извращенную мольбу от избиения людей. Часто это заставляет меня чувствовать себя виноватым. Но причинение боли Нилу Баррису, должен признать, было не совсем неприятно.
  
   Мое удовлетворение несколько померкло несколько минут спустя, когда я пересек улицу и обнаружил Defender с глубокой белой выбоиной, проходящей через дверь со стороны водителя вплоть до задней панели. Это выглядело так, как будто кто-то включил его, но с помощью отвертки. Может быть, какой-нибудь пьяный парень из братства.
  
   Это раздражало, но у меня были более серьезные проблемы. Я достал свой телефон и набрал номер, который Вуди, грузчик, дал мне в Лос-Анджелесе, номер, который принадлежал Карлу Кобленцу.
  
   Я получил обычный женский голос телефонной компании, сообщающий мне номер, по которому я только что звонил, и после гудка я оставил сообщение для Карла Кобленца.
  
   Когда я заканчивал свое сообщение, поступил еще один звонок. Идентификатор вызывающего абонента показывал "частный", но я все равно взял трубку.
  
   Это был Фрэнк Монтелло. Мой информационный посредник. "Тот номер телефона, по которому твой отец звонил из тюрьмы?" - спросил он.
  
   "Да?"
  
   "Это одноразовый сотовый телефон с предоплатой. Готов поспорить, куплен за наличные."
  
   Очень хорошо, Роджер, подумал я. Я не ожидал ничего другого. "Есть ли у поставщика услуг сотовой связи записи о выставлении счетов?"
  
   "Для чего им нужны платежные записи? Это предоплата, верно? Десять баксов, двадцать, пятьдесят - какая разница. Им не нужно отслеживать звонки ".
  
   "Иногда так и бывает. Все, что я хочу знать, это где был Роджер, когда ему позвонил мой отец."
  
   "Не пойдет. В этих дешевых телефонах нет чипов GPS-локатора. Большинство нет. Во всяком случае, этот не исчез."
  
   "А как насчет расположения вышки сотовой связи, где находился телефон, когда поступил звонок?"
  
   "Они не записывают эти данные, не на эти одноразовые телефоны. У меня такое чувство, что твой брат приложит немало усилий, чтобы скрыть свое местонахождение.
  
   "Расскажи мне об этом", - попросил я. "Так как насчет еще одной работы?"
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   61.
  
  
  
   К тому времени, когда я вернулся в дом Роджера, Лорен и Гейб спали. Я промыла неприятные порезы и царапины на лице и шее перекисью водорода, проверила, правильно ли установлена сигнализация и безопасен ли дом. Затем я отключился на несколько часов. Мне нужно было подготовиться к важной встрече.
  
  
   ШТАБ-КВАРТИРА of Paladin Worldwide находился в южной Джорджии, на десяти тысячах акров болотистой местности, которая также служила тренировочным центром. Именно здесь Аллен Грейнджер, председатель Paladin, по-видимому, проводил большую часть своего времени.
  
   Но вы не могли вести дела с правительством США и не иметь базы в Вашингтоне или рядом с ним, округ Колумбия, Поэтому у Paladin был небольшой офис в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, на седьмом этаже исполнительного центра Skyview на Лисбург-Пайк, из которого они проводили большую часть своих правительственных операций, своих лоббистских усилий, и так далее.
  
   На этот раз я припарковался на третьем уровне подземного гаража. Но вместо того, чтобы подняться на лифте прямо на седьмой этаж, я поднялся на улицу и неторопливо обошел здание снаружи. Проверил корпоративный ландшафт, искусственные рощицы деревьев на заднем дворе, контуры небольшого участка земли, на котором было расположено здание. Стоя на самом высоком мысу, который я смог найти, я достал карманный монокуляр, определил местоположение ряда окон, принадлежащих офисам А.Г. Holdings, который был либо Paladin, либо холдинговой компанией Paladin, но, по сути, это одно и то же. В конце концов, это было место, где работал Карл Кобленц, куда он сказал мне прийти. Около двадцати минут я наблюдал за тем, как люди приходят и уходят, насколько мог видеть под этим углом.
  
   Это было не так, как в кино. Я почти ничего не видел. Я был почти уверен, что видел Кобленца - я видел его фотографию на веб-сайте Паладина - сидящего за своим столом, совещающегося со своим помощником и парой крупных мужчин. В любом случае, я увидел достаточно, чтобы получить представление о потоке офисного трафика.
  
   Затем я вошел в вестибюль и направился к вывеске со справочником. Нигде не появлялось имя "Паладин". На седьмом этаже находилась японская фирма по интеллектуальной собственности и A.G. Holdings. Холдинговая компания Паладина. Или, может быть, просто другое имя для Паладина. Это имело смысл. Может быть, они не хотели, чтобы публично стало известно, что офисы Паладина были здесь. Они, вероятно, не хотели, чтобы протестующие или сумасшедшие злоумышленники пытались штурмовать ворота.
  
   "Привет, человек с печеньем!"
  
   Я обернулся, увидел своего старого друга охранника, улыбнулся ему и помахал рукой.
  
   "Есть еще бесплатные образцы для меня?" он сказал.
  
   "В следующий раз, я обещаю. У меня назначена встреча с Паладином. Carl Koblenz."
  
   "Ах, да? Отлично. Там работает куча настоящих больших парней. Держу пари, они сойдут с ума от печенья твоей жены". Итак: как я и думал. А.Г. Холдингс был Паладином.
  
   Я назвал ему свое имя, и он распечатал для меня пропуск, чтобы прикрепить его спереди к моей рубашке.
  
  
   Я БЫЛ был одет в джинсы и слегка замызганную рубашку поло, отчасти для того, чтобы напомнить Кобленцу, что я не по официальным делам Стоддард Ассошиэйтс. И чтобы дать ему понять, что я не играю по правилам мира костюмов и галстуков. Также потому, что это было удобнее, чем костюм.
  
   Лифт плавно и быстро поднялся на седьмой этаж. Я вышел в небольшой вестибюль с темными деревянными дверями в обоих концах. На каждой двери была медная табличка. Один сказал НАКАМУРА & Партнеры. Юридическая фирма, согласно справочнику в вестибюле. Другой сказал A.G. HOLDINGS.
  
   Маленькая черная купольная камера, почти незаметная, была установлена высоко на стене со стороны Паладина, но не со стороны Накамуры и партнеров. Это сказало мне, что у Паладина была собственная частная система безопасности, в дополнение к тому, что здание предоставляло своим жильцам. Меньшего я и не ожидал. На дверной раме был установлен считыватель бесконтактных ключей, с помощью которого сотрудники Paladin могли входить.
  
   Я нажал на рычаг и вошел в приемную с длинным столом из черного гранита.
  
   Администратор была милой молодой блондинкой с тщательно нанесенным макияжем и дорогой стрижкой.
  
   "Мистер Хеллер?" - сказала она.
  
   "Правильно".
  
   "Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Кобленц сейчас подойдет".
  
   На передней панели стола администратора был установлен логотип Paladin, темно-синий глобус с белыми континентами и белым перекрестием, наложенным на него. Как бы говоря: Мы целимся в мир.
  
   Или, может быть: завышение цен правительствами по всему миру и убийство невинных гражданских лиц с 1994 года.
  
   Глобус напомнил мне тот, что был в вестибюле "Гиффорд Индастриз". Возможно, все хищные международные фирмы были обязаны иметь глобус в своем логотипе. Кофейный столик был черным, мраморным и имел форму гроба. Просматривать было особо нечего: the Post, the Wall Street Journal, пара журналов по безопасности. Я просмотрел первую страницу Журнала, но не успел ее прочитать, как открылась внутренняя дверь и вошли трое крупных парней.
  
   У одного из них правая рука была в шине.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   62.
  
  
  
   Эй, там, Нейл, " сказал я. "Боже, что случилось с твоей рукой?" Нил Баррис просто уставился на меня. На нем был костюм из торгового центра, не то чтобы в этом было что-то плохое, за исключением того, что пошив явно не был включен. Оно было слишком узким в плечах и слишком коротким в руках, и делало его похожим на цирковую гориллу.
  
   Двое других парней также были одеты в дешевые костюмы, которые, похоже, были униформой сотрудников службы безопасности Паладина. У одного из них были длинные волосы, тронутые сединой, и обвисшие усы. У него было худощавое мускулистое телосложение морского котика. Другой выглядел как что-то из Рестлмании - один из тех злобных трехсотфунтовых украинцев. У него была короткая стрижка. Я тоже узнал его.
  
   Он был тем, кто отобрал у меня DVD с видео наблюдения в Джорджтауне и в процессе разбил мое лицо об окно моего Defender.
  
   Длинноволосый парень, который был старше и, казалось, был главным, сказал: "Вам придется сдать свой мобильный телефон и BlackBerry".
  
   ""Сдать" их?" Я сказал. На самом деле, это было умно со стороны Кобленца. Как сотовые телефоны, так и BlackBerrys могли использоваться в качестве подслушивающих устройств. Это сказало мне, что он хотел говорить свободно, что было хорошо. Он не хотел, чтобы все, что он сказал, было записано или передано кому-либо еще.
  
   Двое других пытались пристально посмотреть на меня. Симпатичная секретарша изучала журнал "Пипл" так, как раввин мог бы изучать Талмуд.
  
   "Мистер Кобленц не будет встречаться с вами, если у вас при себе будет какое-либо радиочастотное оборудование".
  
   Я пожал плечами. "Я никогда не сдаюсь", - сказал я.
  
   Он протянул мне серый пакет с радиочастотной изоляцией. Я использовал такие сумки в охраняемых учреждениях, но никогда за пределами военного или разведывательного сообщества. Я засунула Блэкберри и сотовый телефон внутрь, закрыла клапан на липучке и положила сумку в свой кожаный портфель.
  
   "Спасибо, сэр", - сказал длинноволосый. Он также, казалось, был единственным, кому разрешалось говорить. "Сюда, пожалуйста".
  
   "Это здорово", - сказал я. "У меня даже есть своя собственная свита".
  
   Длинноволосый парень помахал своим значком на считывателе, установленном рядом с внутренней дверью. Дверь зажужжала, и он толкнул ее, открыв, и двое других парней ввалились внутрь, Баррис рядом со мной и Андре Гигант позади. Либо они пытались запугать меня, либо опасались, что я могу что-то украсть в магазине.
  
   Мы прошли по коридору, который имел общий вид отеля среднего класса.
  
   "Привет, Нил", - пробормотал я Баррису. "Я все еще жду ваших рекомендаций".
  
   Он смотрел прямо перед собой. Его рука и предплечье были заключены в жесткий бандаж, сделанный из какой-то легкой смолы поверх пены, с липучками вокруг всего этого.
  
   "Здравствуйте, мистер Хеллер".
  
   Карлу Кобленцу было под сорок, но он выглядел моложаво, несмотря на мешки под глазами. У него было розовое вымытое лицо, ясные зеленые глаза и песочно-каштановые волосы, коротко подстриженные. Он был одет в элегантный синий блейзер поверх полосатой рубашки и полковничьего галстука. Может быть, галстук был из Итона, где Кобленц ходил в школу, или, может быть, из Сандхерста, где он проходил офицерскую подготовку. Я не очень хорошо разбираюсь в британских полковых связях.
  
   "Карл", - сказал я. Мы крепко взялись за руки. Он схватил мою руку за костяшки пальцев, так что я не мог пожать ее в ответ. Силовой ход. Вероятно, он был полон ими.
  
   "Спасибо, что пришли в Фоллс-Черч". Он говорил так тихо, что я едва его слышал.
  
   "Спасибо, что нашли время повидаться со мной".
  
   Когда он ответил на мое телефонное сообщение, я настояла, чтобы мы встретились в Вашингтоне, и, естественно, он отказался. Он был слишком важным человеком, чтобы покинуть свой офис, свое место власти. Он сказал, как я предположил, с итонским акцентом: "Боюсь, у меня полный календарь встреч, мистер Хеллер. Я хотел бы выйти из офиса, но, возможно, не смогу ".
  
   Как я и ожидал и надеялся, та же обратная психология, которая так хорошо работает с трехлетним ребенком, сработала и с ним. Я неохотно согласился пойти в офис Paladin в Фоллс-Черч.
  
   "Я думаю, вы встречались с Нейлом, не так ли?"
  
   "Старые друзья", - сказал я. Я протянул руку, чтобы пожать раненую руку Барриса, но он не подал ее.
  
   "Дон Тейлор и Анатолий Бондарчук", - сказал он, указывая на остальных. "Надеюсь, вы не возражаете, если они присоединятся к нам". Бондарчук, как я предположил, был Андре Гигантом.
  
   За столом прямо перед кабинетом Кобленца сидела маленькая невзрачная женщина с короткими волосами мышиного цвета. Табличка из искусственного дерева на ее столе гласила ЭЛЕОНОРА ЭППЛБИ.
  
   "Ты знаешь, я возражаю", - сказал я извиняющимся тоном. "Я надеялся, что у нас может быть откровенный разговор".
  
   "Я бы предпочел включить их в цикл".
  
   "Я не причиню тебе вреда, Карл", - сказал я. "Я обещаю".
  
   "Причинил мне боль?" В его глазах появился огонек веселья. "Ты мало что знаешь обо мне, не так ли?"
  
   К настоящему времени я знал о нем больше, чем он, вероятно, хотел. Я знал, что после Итона и Сандхерста он вступил в Шотландскую гвардию, а затем был отобран в SAS, британский эквивалент Сил специального назначения, которые, по общему мнению, были еще более жесткими, чем наши, хотя, конечно, я сомневался в этом. Он был своего рода легендой во время "Бури в пустыне". Он был частью штурмовой группы, которая пыталась проникнуть на иракский объект связи, оказалась лицом к лицу с тремя сотнями иракских солдат, но все равно заложила взрывчатку и вышла оттуда под огнем. Ни один сотрудник SAS не пострадал. Многие богатые арабы в Кенсингтоне хотели нанять его для обеспечения своей безопасности после этого, но вместо этого он нажился, присоединившись к международной фирме наемников. Он торговал оружием для правительства Сьерра-Леоне в нарушение эмбарго ООН. Затем он участвовал в попытке государственного переворота против президента Экваториальной Гвинеи, был арестован и заключен на шесть месяцев в тюрьму Блэк-Бич в Малабо, что сделало исправительное учреждение Альта-Мон похожим на ранчо Каньон.
  
   "Достаточно, чтобы не связываться с тобой", - сказала я с щедрой улыбкой, и он улыбнулся в ответ. Положив руку мне на плечо, он провел меня в свой кабинет, который был таким же обычным, как и все остальное место. Он пах, как старый сигарный дым.
  
   Трое охранников последовали за мной. Я резко остановился, затем обернулся. "Спасибо, ребята", - сказал я. "Ты доставил меня сюда в целости и сохранности. Молодец. Теперь нам с твоим боссом нужно обсудить кое-какие личные дела."
  
   Кобленц покачал головой, вздохнул и сказал: "Хорошо, друзья, подождите снаружи, пожалуйста".
  
   Он сел за свой стол, я сел в кресло перед его столом, и он сказал: "Что ж, у вас определенно неплохой послужной список".
  
   "Ложь, сплошная ложь", - скромно сказал я.
  
   Я заметил сейф в его офисе, где, по словам Нила Барриса, он хранил смарт-карту со встроенным крипточипом, который обеспечивал доступ к самому защищенному уровню компьютерной сети Paladin. Сейф был черного цвета, высотой примерно с его стол, и выглядел как модель с тремя или четырьмя выдвижными ящиками. Электронная клавиатура. Грозный на вид.
  
   Несмотря на замечательные сцены взлома сейфов, которые мы все видели в фильмах, в реальности взломать сейф с высокой степенью защиты стало чрезвычайно сложно. Технология слишком сильно эволюционировала за последнюю дюжину или около того лет. Но при правильном плане не было ничего невозможного.
  
   "Охота на военных преступников в Боснии, да? С каким-то тройным сверхсекретным армейским подразделением - что это было, ISA, верно?"
  
   "Это не могло быть таким уж секретом, если ты об этом знаешь".
  
   Он сделал свою домашнюю работу. Разведывательная поддержка представляла собой засекреченное подразделение военной разведки, которое рыскало по Боснии в поисках сербских военных преступников. Захватывающие удары по "ценным целям", как мы их называли. Я никогда никому не рассказывал о том, что я делал в Боснии или Ираке во время первой войны в Персидском заливе. Итак, у Паладина, очевидно, были отличные источники глубоко внутри Пентагона.
  
   "Что ты сделал с тем сербом ... Драшкови ?" Его произношение было превосходным. Он покачал головой, улыбнулся. "Молодец". Восхищенный, заговорщический смешок.
  
   Я ничего не сказал. Просто вытащил папку с фотографиями и протянул ему.
  
   На одном был крупным планом номерной знак фургона "Эконолайн", на котором один из его парней похитил Роджера. На другом было крупным планом лицо того же парня. Третий был средним видом, показывающим Роджера и его похитителя рядом с фургоном.
  
   "Ваш сотрудник был осторожен, чтобы его номерной знак не попал в поле зрения камеры наблюдения банка, - сказал я, - но он не подумал о том, что на заправке есть собственные камеры наблюдения".
  
   "Да", - сказал он. "Я видел запись".
  
   Что ж, это только начало, подумал я.
  
   "Я должен знать, о чем идет речь?" - спросил он.
  
   "Это примерно пятнадцать лет тюрьмы за похищение", - сказал я. "Для тебя и для твоего босса. И миллионы долларов в потерянном государственном бизнесе. Если вы его убили, что ж, я думаю, нам светит от сорока лет до пожизненного.
  
   "Возможно, вам стоит быть немного осторожнее с юридическими угрозами".
  
   "Меня не интересует судебный процесс". Я скрестила руки на груди и одарила его убийственной улыбкой. "Видишь, я просто хочу, чтобы мой брат вернулся".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   63.
  
  
  
   Келленц замолчал на несколько секунд, казалось, размышляя. Он выпустил воздух сквозь сжатые губы. "С чего мне начать, Хеллер?"
  
   "Возможно, с контейнером наличных в Лос-Анджелесе. Вы могли бы начать с этого. Я уверен, что Аллен Грейнджер был бы рад услышать об этом ".
  
   "Так много земли, которую нужно преодолеть".
  
   "Держу пари. Или мы могли бы поговорить о попытках моего брата вымогать у вас деньги. Я уверен, что казалось намного проще просто избавиться от парня, чем рисковать разоблачением всех откатов, которые вы даете Пентагону ".
  
   Он покачал головой, выглядел слегка удивленным. "А, ладно, давай посмотрим". Он поднял фотографию, затем отпустил. Он затрепетал и заскользил по его столу, наконец приземлившись на пол. "Во-первых, я понятия не имею, кто этот парень. Другой, очевидно, твой брат."
  
   "Мы проводим поиск прямо сейчас", - блефовал я. "Закон о ПАТРИОТИЗМЕ в наши дни делает это намного проще. Это и программное обеспечение для распознавания лиц."
  
   "Хорошо, дай мне знать, что ты найдешь. И если вы найдете этого парня, может быть, вы могли бы спросить его, почему он украл номерной знак с одной из наших машин ".
  
   "Ты можешь придумать что-нибудь получше, Карл".
  
   "У нас нет ни одного фургона Econoline, Хеллер".
  
   "Кто не знает? Паладин? Или одна из ваших двенадцати дочерних компаний?"
  
   "Больше двенадцати. Но нет. Никаких фургонов Econoline. Уверяю вас, Хеллер, мы не похищали вашего брата. Хотя мне жаль, что мы не подумали об этом."
  
   "Я надеюсь, вы не отрицаете, что это ваш номерной знак", - сказал я.
  
   "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", - сказал Кобленц с кривой улыбкой. "Я с трудом помню номера своих собственных машин. Но приставка на табличке предполагает, что это один из наших, так что я не собираюсь спорить. Однако вы обнаружите, что он зарегистрирован либо на Hummer, либо на Escalade. Что касается того, кто поменял номера, ну, я понятия не имею ".
  
   "Полиции округа Колумбия все равно, к какому автомобилю он принадлежит".
  
   "Я серьезно сомневаюсь в этом", - сказал Кобленц. "А что касается наличных - что ж, все, что я могу сказать, это моя глубочайшая благодарность. Ты так же хорош, как и говорил Джей Стоддард ".
  
   "Миллиард долларов наличными", - сказал я. "Это должно примерно покрыть твою неофициальную зарплату на месяц или два".
  
   "Виновен по всем пунктам обвинения. Но вы же не думаете, что мы единственная охранная фирма в Багдаде, которой приходилось платить взятки наличными иракским чиновникам, чтобы добиться своего. Там было как в Нигерии ". Он подвинул коробку из-под сигар по огромному столу. "Ты забыл, как это работает, Хеллер? Это была денежная экономика. Самым крупным раздавателем денежных взяток было правительство США. Я бы хотел посмотреть, как они попытаются привлечь к ответственности. Есть кубинский?"
  
   Я покачал головой. "Нет, спасибо".
  
   "Ты уверен? Hoyo de Monterrey Double Coronas. Ручная работа на Кубе, выполненная только самыми искусными торседорас. Totalmente a mano."
  
   "Нет, спасибо".
  
   "Любимые блюда твоего отца. Хотя я не думаю, что в наши дни у него много шансов выкурить их ". Он выбрал одну, взял со стола гильотинную машинку для стрижки, поднял сигару на уровень глаз, затем решительно обрезал ее.
  
   Я сделал паузу, улыбнулся, подумал по крайней мере о трех возможных ответах. Затем я взял одну из его сигар и несколько секунд изучал ее, прежде чем вернуть ему. "Мой отец, какими бы ни были его недостатки, никогда бы не стал курить поддельные сигары".
  
   "Подделка? Я так не думаю, Хеллер. Он щелкнул серебряной бутановой зажигалкой и поднес кончик сигары к пламени, медленно вращая его, прежде чем положить в рот и медленно затянуться, как ребенок, наслаждающийся своим первым успокаивающим сосанием соски.
  
   Я указал на зелено-белую налоговую марку на левой лицевой стороне коробки. "Поднеси его к черному свету, и ты увидишь. Вы не увидите микропечати выше REPÚBLICA DE CUBA. Это не гарантийная печать кубинского правительства ".
  
   Окутанный дымом, он подозрительно осмотрел коробку. "Ты не можешь быть серьезным". Его голос звучал неуверенно.
  
   "Прости. Не следовало ничего говорить. Не хотел тебе все портить. Ты бы никогда не почувствовал разницы."
  
   Он уставился на меня прищуренными, блестящими глазами.
  
   Я продолжил: "Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, почему вы наняли директора службы безопасности Argon Express Cargo для кражи вашей собственной партии наличных. Пока я не понял, что вы не хотите, чтобы таможня США обнаружила наличные, возможно, при случайном досмотре. Итак, вы организовали фиктивную кражу. Чтобы убедиться, что Паладин не был обвинен в контрабанде наличных денег каким-нибудь правительственным бюрократом.
  
   "Мне нравится твоя теория".
  
   "Спасибо".
  
   "Единственная дыра в этом, конечно, заключается в том, что правительство США наняло нас, чтобы собрать наличные деньги в Багдаде и отправить их обратно. Все было честно, или, по крайней мере, настолько, насколько это возможно для правительства ". Он улыбнулся.
  
   "Прости. Ваша ошибка заключалась в том, что вы дали Элвуду Сойеру номер своего мобильного телефона в качестве экстренного контакта ".
  
   "И на этой тонкой трости ты строишь дело против меня? Что кто-то дал ему номер моего мобильного телефона? Теперь я задаюсь вопросом, не слишком ли высоко ценит тебя Джей Стоддард."
  
   "Без сомнения", - сказал я.
  
   "А что касается твоего брата, ну, он просто взял не тех людей".
  
   "Да", - сказал я. "Он, вероятно, намеревался вместо этого пойти за матерью Терезой".
  
   "Калькуттский исчадие ада, увы, мертв", - сказал Кобленц с кривой усмешкой. "Хотя я всегда хотела иметь скатерть, сшитую из ее сари. Платим ли мы откаты определенным влиятельным лицам в Пентагоне? Конечно."
  
   "Ты признаешь это".
  
   "Ну, не для записи, нет, конечно, нет. Я не настолько глуп."
  
   "Сколько денег он потребовал от вас за молчание?"
  
   "Ни цента, насколько я знаю".
  
   "Тогда почему мой брат представлял для тебя такую угрозу?"
  
   "Кто сказал, что он был угрозой?"
  
   "У меня камень в ботинке, мистер Корлеоне", - сказал я, цитируя третий фильм "Крестный отец". Еще одно любимое блюдо Стоддарда, но мне оно тоже понравилось.
  
   Он получил рекомендацию. "Как я уже сказал, мы не имеем никакого отношения к исчезновению вашего брата. Кто бы ни был на той записи с камеры наблюдения, это были не мы. Немного поработай ногами, и ты увидишь". Он улыбнулся. "И нет, мы также не давали твоему брату отравленные канноли. Зачем нам это?"
  
   "Может быть, по той же причине, по которой ваши головорезы угрожают похитить сына Роджера. Или отправлял видео по электронной почте своей жене. А шпионские программы и видеокамеры, которые вы установили в его доме? Данные отправились в какой-то восточноевропейский ботнет и, в конечном итоге, обратно в Paladin. Что, я признаю, заставило нас долго копать. Но каждый шаг был задокументирован". Только половина этого была правдой. Дороти все еще не могла понять, куда попадает сетевой трафик после того, как он попадает в украинскую сеть. Но пусть он думает, что мы были в курсе событий, чем были на самом деле.
  
   Он покачал головой. "Я ничего не знаю ни о каком устройстве наблюдения или о каком-либо восточноевропейском ... о чем бы то ни было. Но arguendo, как говорят адвокаты - просто ради аргументации - допустим, мои сотрудники оказывали давление на жену вашего брата. Зачем им это делать, если мы взяли Роджера в плен? Какой в этом смысл?"
  
   "Потому что он что-то оставил после себя, и ты хочешь этого".
  
   "Теперь ты начинаешь понимать. Ты наполовину прав."
  
   "Неужели я?"
  
   "Абсолютно. У него действительно есть то, что нам нужно. Это абсолютная правда. Но я сомневаюсь, что он оставил его. Это не соответствует моему пониманию характера вашего брата. Хотя, может быть, это самонадеянно. Ты знаешь его гораздо лучше, чем мы. Я ошибаюсь, предполагая, что он похож на твоего отца?"
  
   "К чему ты клонишь?"
  
   Он развернулся в кресле и взял коричневую папку с документами с проволочной стойки на буфете позади него, рядом с парой обычных офисных растений. Он открыл его, достал лист бумаги и некоторое время смотрел на него. Затем он протянул его мне.
  
   Это был факс из банка на Кайманах под названием Transatlantic Bank & Trust (Cayman) Limited, расположенного на Мэри-стрит в Джорджтауне, Большой Кайман. Копия копии копии, украшенная пятнами и артефактами ксерокса. Это было письмо от Роджера на фирменном бланке "Гиффорд Индастриз" менеджеру банка. Письмо с инструкциями.
  
   Роджер давал указание управляющему банком перевести двести пятьдесят миллионов долларов с одного счета - дочернего предприятия Paladin, чье имя я узнал, - на счет на его собственное имя.
  
   "На что это похоже, по-твоему?" - спросил он.
  
   "Подделка".
  
   Он пожал плечами, тихо фыркнул. "Совершенно верно, Хеллер. У нас работают команды фальсификаторов, создающих фальшивые документы специально для вас ". Его сарказм был тонким. "Теперь ты видишь? Начинаешь узнавать modus operandi своего брата? Украсть кучу денег, а потом, когда поймешь, что связался не с теми парнями, поступить трусливо и сбежать? Интересно, откуда он это взял."
  
   "Пошел ты". Я больше не чувствовал себя виноватым из-за того, что придумал эту историю о его сигарах.
  
   "О, поверь мне, это правда. Возможно, для сыновей Виктора Хеллера это не более чем мелочь, которую вы находите под диванными подушками. Но не для меня. И уж точно не для Аллена Грейнджера".
  
   "Роджер работал в "Гиффорд Индастриз". Не для Паладина. У него даже не было бы законных полномочий для перевода."
  
   "Конечно, он это сделал".
  
   "Это так не работает", - сказал я.
  
   "У вашего брата было доверенное лицо Лиланда Гиффорда".
  
   "Какое отношение Гиффорд имеет к Паладину?"
  
   Кобленц склонил голову набок. "Я разочарован, что ты не знаешь".
  
   "Знаешь что?"
  
   "Гиффорд Индастриз" - наша материнская компания. Гиффорд владеет "Паладином". Прошло уже пять месяцев".
  
   В тот момент я не знал, что сказать. Я просто смотрела на него.
  
   "Очевидно, это не публичная информация", - сказал он. "Как частная корпорация, Гиффорд не обязан никому рассказывать о приобретении. Но Аллен годами искал возможность продать. Так что не только я или Аллен Грейнджер хотим вернуть эти деньги. Это тоже Лиланд Гиффорд. И джентльмены там. У каждого из них есть значительный денежный стимул найти вашего брата и, что более важно, найти украденные им деньги. Назовите их охотниками за головами. Мотив прибыли всегда срабатывает".
  
   "Пошел ты", - сказал я. Мой словарный запас внезапно стал очень ограниченным.
  
   "Жене Роджера может потребоваться другой стимул для сотрудничества".
  
   "Это больше не сработает".
  
   "Хеллер, есть так много способов склонить ее к сотрудничеству".
  
   "Я не рекомендую вам пробовать ни один из них".
  
   "И я бы предпочел этого не делать. Но я сделаю все, что потребуется ".
  
   Я потрясла листом бумаги, который он только что передал мне. "Если это единственное доказательство, которое у вас есть-"
  
   "Мне не нужны доказательства", - спокойно сказал Кобленц. "Я такой же, как ты - меня не интересует судебный процесс. Мы просто хотим вернуть наши деньги. Чего бы это ни стоило. Если есть сопутствующий ущерб, так тому и быть ".
  
   "Это звучит как еще одна угроза", - сказал я.
  
   Он пожал плечами. "Это то, что есть".
  
   Я встал, положил листок бумаги на стол, постучал по нему указательным пальцем. "На самом деле это хорошая подделка. Хотя это было бы более убедительно, если бы вы правильно поняли SWIFT-код банка ".
  
   Код SWIFT - это серия цифр или букв, которые банки используют для идентификации себя с целью перевода средств.
  
   "Понятно", - сказал Кобленц. "Поскольку, конечно, у вас есть каждый запомнившийся код SWIFT".
  
   "Нет, вовсе нет", - сказал я. "Я просто знаю, что код SWIFT для банков Каймановых островов всегда включает буквы KY. Как K-Y желе. Я уверен, ты знаешь, что это такое. И на этом нет этих букв. Близко, но без сигары, как говорится."
  
   Кобленц, который, казалось, не был парнем, который когда-либо терял дар речи, на мгновение замолчал. Он моргнул несколько раз, и его рот сделал рыбьи движения.
  
   Затем я сказал: "Ты мне очень помог, Карл. Ты сказал мне именно то, что я хотел знать."
  
   Он пришел в себя, одарил меня едкой, скептической улыбкой, и я продолжила: "Видишь, я знаю, где мой брат. Я просто хотел выяснить, так ли это. И теперь я узнал, что ты этого не делаешь. Итак, спасибо за помощь ".
  
   И я спокойно вышел из его кабинета.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   64.
  
  
  
   Конечно, это был возмутительный блеф, чистый и простой, хотя вскоре я пожалел, что сделал это.
  
   И только когда я покинул офис Паладина и спускался на лифте в гараж, до меня наконец дошло то, что сказал Кобленц.
  
   Я должен был предположить, конечно, что каждое слово, сказанное мне Кобленцем, включая "и" и "тот", было ложью. Это было само собой разумеющимся. Но я все равно большую часть времени исходил из этого предположения: Вашингтон, округ Колумбия, для лжи то же, что Херши, штат Пенсильвания, для шоколада.
  
   Действительно ли Paladin Worldwide принадлежал Gifford Industries?
  
   Почему нет? Это вовсе не было немыслимо. Это был век корпоративной консолидации. Крупные компании постоянно покупают небольшие компании. Это часть природы, корпоративная пищевая цепочка. Таким же образом микроскопический фитопланктон поедается зоопланктоном, который, в свою очередь, поедается мелкой рыбой, которую съедает более крупная рыба и так далее, вплоть до косатки-касатки.
  
   До меня дошли слухи, что Аллен Грейнджер хотел продать Paladin. Может быть, он понял, что в Вашингтоне все изменилось, что новая администрация не хочет иметь с ним столько дел.
  
   Например, одной из дочерних компаний Paladin была авиационная компания, которая выполняла секретные "чрезвычайные полеты" для ЦРУ. Что в основном означало, что, когда подозреваемые террористы были схвачены людьми в масках на улице где-нибудь в Европе, с завязанными глазами, усыпленными транквилизаторами и увезены, парня доставили на принадлежащем Paladin Gulfstream или Boeing 737, чтобы подвергнуть пыткам в секретной тюрьме ЦРУ в Египте, Македонии, Марокко, Ливии или в другом подобном местестрана, которая придерживалась более широкого взгляда на права человека, чем США.
  
   С приходом к власти нового президента и отменой программы секретной передачи, возможно, это больше не было таким уж важным бизнесом.
  
   Аллен Грейнджер был известен как проницательный бизнесмен. Почему бы ему не захотеть обналичить деньги на вершине рынка или вблизи нее? Это имело смысл.
  
   И если "Гиффорд Индастриз" владела компанией "Паладин во всем мире", это объясняет, почему Роджер имел доступ к оффшорным финансовым записям "Паладин".
  
   Это тоже имело смысл.
  
   Это, безусловно, объяснило бы его встречи и телефонные звонки нашему отцу, главному вору. Виктор давал Роджеру уроки.
  
   Я сказал ему, что он играет в очень опасную игру, сказал Виктор.
  
   Я предупредил его, что вся эта идея была безрассудной.
  
   Итак, Роджер, наконец, нашел способ получить деньги, на которые он всегда считал себя вправе. Даже если это означало оставить позади его жену и сына. Жена, которой он был неверен, и ее сын. Не его.
  
   Однако он не крал деньги у Паладина. Он пытался их шантажировать, а это совсем другое дело. Он узнал о взятках, откатах, чем угодно, которые Паладин давал Пентагону, чтобы убедиться, что они получили свои контракты без торгов - по крайней мере, это была моя теория - и пригрозил им разоблачением. Возможно, угрожал сообщить о них в какой-нибудь правоохранительный орган. Если только они не заплатили.
  
   Роджер устал быть бедным.
  
   Он не был вором. Он был шантажистом. Вымогатель.
  
   Не то чтобы вымогательство было чем-то лучше воровства. Мне было все равно, так или иначе. Но я был уверен, что Карл Кобленц передал мне подделку, потому что он не хотел, чтобы я - или кто-либо - знал, что Роджер пытался их шантажировать.
  
   Потому что признать, что Роджер пытался шантажировать их, означало бы признать подлость, незаконность, которую Роджер угрожал разоблачить. И этого Кобленц не хотел делать.
  
   Я нашел "Дефендер" там, где припарковал его, в ряду, ответвляющемся от третьего подземного уровня. Вставляя ключ в замок, я заколебался.
  
   Назови это паранойей. Назовем это инстинктом.
  
   Назовите это осознанием того, что кто-то невольно нарушил рисунок гравия, который я разместил с трех сторон машины - крошечные пирамидки из осколков гравия. Я не был дураком. Я парковал свою машину в гараже под зданием, где у Паладина был офис. Не предполагать, что они что-то сделают, было бы наивно.
  
   Опустившись на колени, я провел рукой по шасси, нащупывая что-нибудь, что могло быть добавлено, пока я наверху встречался с Кобленцем. Скажем, бомба. Я заглянул под машину, внимательно осмотрел и ничего не увидел.
  
   Паранойя, подумал я.
  
   То, что ты параноик, не значит, что они на самом деле не хотят тебя достать.
  
   Я открыл дверцу машины; затем, на всякий случай, я вышел и встал на колени перед бампером.
  
   И нашел его, магнитно прикрепленным к задней части номерного знака. Я вытащил это: миниатюрное устройство слежения за GPS. Коробка размером примерно три дюйма на одну, в которой находились приемник GPS и сотовый модем. Эта маленькая игрушка могла передавать местоположение автомобиля по сети сотовой связи.
  
   Это означало, что мои друзья из Paladin могли отслеживать каждое движение моей машины на своих компьютерах в офисе или даже на своих КПК или iPhone. Технология в этих штуках была на много световых лет дальше, чем во времена "звуковых сигналов на бампере", когда вы прикрепляли радиопередатчик к машине заблудившейся жены, чтобы проследить за ней до ее встречи с парнем из UPS в мотеле 6.
  
   Я услышал скребущий звук и поднял голову.
  
   Поперек устья переулка были установлены три светофорных конуса дневного освещения.
  
   И на меня медленно, неуклонно надвигались трое моих друзей с верхнего этажа.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   65.
  
  
  
  
   Трое против одного,
  
   Я подумал: не совсем честный бой.
  
   Хотя они и не ожидали большой драки. Я мог это видеть.
  
   "Что случилось, ребята?" Я сказал.
  
   Парень с длинными седыми волосами и обвислыми усами - кажется, Тейлор - прохрипел: "Есть минутка, чтобы поговорить?"
  
   Он был единственным из троих, кто все еще был в костюме, хотя и снял галстук. Остальные переоделись в джинсы. Тейлор выглядела как конченая звезда кантри- и вестерн-музыки, выступающая в ночном телевизионном ток-шоу.
  
   За исключением оружия, которое он держал. Ruger.45 с алюминиевой рамой и рукояткой из черного поликарбоната, как я догадался. Вероятно, P90. После пары лет работы в полевых условиях я научился распознавать оружие - навык, который может спасти тебе жизнь.
  
   Но эти парни были здесь не для того, чтобы убить меня. Я поверил Тейлору на слово: они хотели поговорить со мной. Задавай мне вопросы.
  
   Отравленный стероидами отказник Рестлмании со стрижкой "джарх" - Бондарчук, вспомнил я, - размахивал пригоршней желтых нейлоновых гибких манжет. Я не был уверен, почему Баррис был здесь, хотя, если только это не было для личного удовлетворения от того, что я был связан и, возможно, немного ушибся в процессе. В остальном, со сломанным запястьем, он был в основном обузой.
  
   Они медленно приближались ко мне, занимая позицию. Баррис расхаживал с важным видом, поводя своими плечами шириной в ярд взад и вперед, хотя я заметил, что он держался на приличном безопасном расстоянии. Размещение дорожных конусов было продуманным штрихом. Они хотели убедиться, что ни одна машина не проезжала мимо и не мешала.
  
   "Это не похоже на группу по изучению Библии", - сказал я. Я стоял рядом со своим Land Rover, в задней части, не двигаясь.
  
   "Давайте просто сделаем это быстро и легко", - сказал Тейлор.
  
   "Всегда рад поговорить", - сказал я, раскинув руки. "Хотя я думал, что мы с Карлом сказали все, что нужно было сказать".
  
   Тейлор остановился примерно в десяти футах от него и медленно поднял оружие, отрегулировав рукоятку, и перевел предохранитель в положение огня. Бондарчук обошел меня с другой стороны, гибкие манжеты наготове. В его гигантской руке желтые нейлоновые ремни выглядели как оборванные нити.
  
   Пара прошла мимо дорожных конусов, сделала двойной дубль, затем бросилась к своей машине.
  
   На лунообразном лице Нила Барриса была небольшая ухмылка, обрамленная его жидкой козлиной бородкой - кефалью на подбородке. Теперь я мог видеть оружие в его левой руке, его единственной здоровой руке. Черный предмет, похожий на пистолет, с желтыми отметинами и дулом, слишком широким для пистолета. Электрошокер, модель для правоохранительных органов. Он стоял примерно в двадцати футах от меня.
  
   В руководстве по эксплуатации, прилагаемом к профессиональному электрошокеру, сказано, что двадцать один фут - это максимальное эффективное расстояние. Теоретически, картридж со сжатым азотом в электрошокере должен был выстреливать двумя алюминиевыми зондами с зазубринами, которые были соединены проволочными нитями с портативным устройством, на расстояние до двадцати одного фута. Миниатюрные электрические гарпуны проникали сквозь одежду, а затем выпускались с парализующим напряжением в пятьдесят тысяч вольт и восемнадцать ватт. Теоретически.
  
   Но Баррису следовало бы потратить больше времени на чтение руководства.
  
   Стреляйте по этой штуке на расстоянии двадцати одного фута, и зонды разлетятся слишком далеко друг от друга. Если оба зонда не попадут на объект, вы не получите электрическую цепь. Это не сработает. Семь или восемь футов - это, вероятно, самое большее, что вы хотите.
  
   Но Баррис боялся стоять так близко ко мне.
  
   "Руки вверх и повернитесь", - сказал Тейлор.
  
   Мне не потребовалось много времени, чтобы решить, что у меня не было выбора. Ругер и электрошокер. Трое мужчин на одного.
  
   Они только хотели поговорить.
  
   С другой стороны, некоторые из самых безжалостных следователей в Абу-Грейб и Гуантанамо были предоставлены Паладином. Так что, может быть, все дело было в том, как вы определили "разговор".
  
   Я пожал плечами, поднял руки и повернулся спиной к Тейлору. Бондарчук занял ортогональную позицию слева от меня, достаточно далеко, чтобы я не мог прыгнуть на него.
  
   "Руки за спину, пожалуйста", - сказал Тейлор.
  
   Баррис сместился так, что оказался прямо передо мной, и все еще на расстоянии добрых двадцати футов. Он поднял электрошокер в левой руке, направил его на меня и прищурил один глаз, как будто целился. Это был чистый театр. Вам не нужно было так точно целиться из электрошокера, и если бы он выстрелил, это не сработало бы, и я был совершенно уверен, что он все равно не планировал его использовать.
  
   Я опустил руки по швам. Бондарчук подошел ближе, чтобы защелкнуть гибкие наручники на моих запястьях.
  
   Это были профессионалы, и я не мог позволить им создать тактическое преимущество, иначе все было кончено.
  
   Я почувствовал, как Тейлор хлопнул рукой по моему левому плечу. "Руки за спину", - крикнул он, уперев свой Ругер мне в спину. "Сделай это сейчас!"
  
   В этот момент я споткнулся, но не вперед.
  
   Я упал назад, прямо на него, застав его врасплох. Инерция заставила его руку с пистолетом скользнуть вперед, через промежуток между моим торсом и моей правой рукой.
  
   У меня не было времени подумать. Молниеносно я обхватила его запястье руками, одновременно поворачиваясь вправо, его локоть плотно прижался к моему боку, и с внезапной резкой силой потянула вниз его прямую руку, перенапрягая ее.
  
   Локоть - сложный сустав. Это шарнир, состоящий из трех костей, которые соединяются с большим количеством связок и сухожилий. Большинство людей могут сгибать локти почти на сто восемь градусов. Усилишь его сверх этого, и ты зажмешь костный кончик локтевой кости под концом плечевой кости, и могут произойти плохие вещи. Кости могут отделиться, или сломаться, или просто сломаться.
  
   Я услышал щелчок.
  
   Крик Тейлора был почти нечеловеческим. Звук эхом отразился от бетонных стен, когда он согнулся пополам от боли и осел на пол.
  
   Его "Ругер" с грохотом упал на землю.
  
   Я не мог рискнуть наклониться, чтобы поднять его. Вместо этого я пнул пистолет в бок, отправив его катиться по полу и под мою машину.
  
   И затем две вещи произошли почти одновременно.
  
   Бондарчук бросился на меня и нанес прямой удар в голову, его огромный кулак обрушился на меня всем весом его огромного тела. Я поднял левую руку, чтобы отразить удар, который вывел его из равновесия. Он наклонился вперед как раз в тот момент, когда я ударил его локтем в подбородок. Он крякнул, пошатнулся, выпрямился, каким-то образом сумел нанести удар по моему плечу.
  
   Очень больно, но ничто по сравнению с тем, что испытывал Тейлор. Он лежал, корчась и рыча, как умирающий зверь, сжимая свой гротескно растянутый сустав.
  
   Затем Нил Баррис, который шагал ко мне, поднял свой тазер и выстрелил.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   66.
  
  
  
   Вот в чем особенность ближнего боя в реальной жизни: он почти всегда заканчивается за считанные секунды. Не так, как в фильмах, где ваш герой может позволить себе роскошь разрабатывать стратегию, маневрировать и сражаться несколько минут подряд.
  
   К счастью, когда твоя жизнь в опасности, твой мозг включается. Глубоко внутри вашего мозга эта маленькая миндалевидная железа, называемая миндалевидным телом, посылает сигнал, заставляющий ваше тело начать вырабатывать дофамин, адреналин и кортизол. Кажется, что время замедляется, ваше внимание обостряется, вы внезапно начинаете воспринимать больше стимулов, чем обычно. Неврологи называют это тахипсихией. Все остальные называют это реакцией "сражайся или беги". Пещерные люди, у которых его не было, были съедены саблезубыми тиграми.
  
   Поэтому я быстро принял решение. Я мог либо быть выведен из строя электрошокером, либо оказаться в пределах досягаемости кулаков Бондарчука.
  
   Выбора нет.
  
   Я бросился на гиганта, одновременно ударив его коленом в живот. Он упал на землю, и я приземлился на него сверху.
  
   Раздался громкий хлопок, а затем металлический звон-звон, когда электрошокер Барриса выстрелил двумя рыболовными крючками в стальную заднюю дверь "Дефендера". Он разминулся со мной примерно на секунду. Затем раздался дребезжащий, жужжащий звук шокера, посылающего электрический ток.
  
   Баррис выругался. Он не мог снова воспользоваться электрошокером, пока не заменит израсходованный патрон, что было бы нелегко с одной рабочей рукой.
  
   Тем временем Бондарчук встал на дыбы, поднимая меня за собой, как погрузчик. Но я действительно не хотел давать ему шанс снова замахнуться на меня. Я ударил его коленом в подбородок, запрокидывая его голову вверх. Он осел на пол, окончательно потеряв сознание.
  
   "Тазать его!" Я слышал. "Бей его, сейчас же!"
  
   Тейлор стоял на коленях, пытаясь подняться. Позади него Баррис пальцами раненой руки возился с кобурой, пристегнутой к поясу. Не пистолет. Сменный картридж для электрошокера. Оба мужчины были тяжело ранены, и ни один из них не сдавался.
  
   Мотив прибыли всегда работает.
  
   Думаю, в тот самый момент мной двигал чистый, необузданный гнев. Запыхавшийся и измученный, я с трудом поднялся на ноги, ухватившись за зеркало бокового обзора Toyota Camry, припаркованной рядом с моей машиной, чтобы подняться.
  
   Но с металлическим стоном проклятая штука вырвалась, и я чуть не упал навзничь. Я поднялся, пнул Тейлора в затылок, и он тоже упал.
  
   Баррису удалось вставить новый патрон в электрошокер.
  
   Я схватил болтающееся зеркало заднего вида Camry в сборе, вывернул его, затем швырнул тяжелый хромированный зеркальный предмет в Барриса. Она с громким стуком ударила его по лбу.Он пошатнулся, электрошокер выскользнул из его руки, и он медленно повалился, как срубленное дерево.
  
   Прислонившись спиной к пассажирской двери Camry, я сделал несколько глубоких вдохов. Гибкие наручники валялись на полу у ног Бондарчука. Я схватил их. Четыре нейлоновых временных ремня безопасности: он принес достаточно, чтобы связать мне руки и ноги, и еще несколько осталось на удачу.
  
   Чуть больше чем за минуту на всех троих были надеты наручники. Я подумал, что они могут прийти в сознание через несколько минут. Даже если они отсутствовали дольше, почему бы не замедлить их, насколько это возможно?
  
   Но как раз в тот момент, когда я туго затягивал наручники на запястьях Барриса, он пришел в себя. Он пошевелил головой, застонал, открыл глаза. Они были стеклянными и налитыми кровью.
  
   "Большая ошибка", - сказал он.
  
   "Привет, Нил. Мы встретились снова".
  
   "Думаешь, это конец?" Его речь была невнятной.
  
   "Да", - сказал я. "Я так думаю".
  
   Он не ответил.
  
   Электрошокер валялся на полу между его ног, взывая ко мне. Он уже был включен.
  
   Он увидел, куда я смотрю, и сказал: "Даже не е-"
  
   "Скажи Кобленцу, что, если он захочет спросить меня о чем-нибудь, он может договориться о встрече с моим секретарем".
  
   "Ты хоть представляешь, что Грейнджер собирается с тобой сделать? Ты будешь молить о смерти".
  
   "Я не пользовался ни одним из них годами", - сказал я.
  
   Баррис фыркнул. "Продолжай. Парень сказал тебе, что описался, когда мои приятели подвезли его домой из школы? Да, это то, что я слышал. Он, наверное, был слишком смущен, чтобы сказать тебе это, да?"
  
   Внезапно электрошокер показался мне слишком безличным. Я осторожно нацелил свой кулак на небольшую область за его ухом, у основания черепа, костный нарост, называемый сосцевидным отростком. Я знал, что если не буду осторожен, то могу сломать руку.
  
   Так что я был осторожен. Я ударил его сильно и быстро, и я не сломал руку. Баррис сразу же вышел.
  
   К его поясу была прикреплена его карточка-ключ. На лицевой стороне была напечатана его фотография, а также его имя, номер сотрудника и печать Паладина.
  
   Я знал, что у остальных тоже будут с собой карточки. Они могли быть наемниками и бывшими морскими котиками, но они также были корпоративными служащими, и, как обитатели кубов повсюду, они никогда никуда не ходили без своих карточек-ключей.
  
   Я записал их полные имена, даты рождения и номера сотрудников. Я проверил их кошельки и отметил информацию на их водительских правах, и это тоже записал. У каждого был прочный маленький сотовый телефон Nextel с функцией "нажми, чтобы поговорить". Ключей от машины нет. Больше ничего интересного.
  
   Я взял телефон Тейлора, исходя из теории, что самый старший парень, вероятно, будет иметь наибольший доступ к начальству, что означает, что у него будут самые полезные телефонные номера, запрограммированные в его телефоне.
  
   Я вытащил пистолет из-под Защитника. Всегда полезный.
  
   Но больше всего меня заинтересовали карточки-ключи. Они затащили бы меня в здание. Может быть, и в офисный пакет Паладина.
  
   Однако о том, чтобы взять ключ-карту, не могло быть и речи. Как только Кобленц поймет, что я ее взял, эта карта будет деактивирована, заморожена. И я еще не был готов использовать его. Еще не совсем. Мне нужно было время, чтобы подготовиться.
  
   Я изучил карточку Тейлора и подтвердил, что это был тот же самый тип, который использовал Стоддард, проксимити-карта из ПВХ. Удобно, но не большой сюрприз. Подавляющее большинство корпораций по всему миру выпустили карты-ключи, похожие на те, которые использовал Паладин.
  
   Он был размером с кредитную карточку, с печатью на одной стороне. На самом деле это был сэндвич: слой ПВХ, затем слой, содержащий антенную катушку и встроенный электронный чип, затем еще один слой ПВХ с клейкой основой, предназначенной для печати на принтере компании.
  
   Большинство компаний перерабатывают карточки-ключи - они просто перепрограммируют их, снимают этикетку и приклеивают новую. Было нетрудно снять верхний слой с карточки-ключа Тейлора, как только я воткнул туда ноготь. Я смог поменять его фотографию на свою за считанные минуты. Таким образом, они не поймут, что я взял одну из их бесконтактных карт. Тейлор не будет работать, но это их не слишком беспокоит. Возможно, он был поврежден в борьбе.
  
   В любом случае, у Тейлора и его коллег были проблемы поважнее, чем нефункционирующая карточка-ключ.
  
   Я сел в свою машину и выехал из гаража, и пока я ехал, я сделал телефонный звонок.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   67.
  
  
  
   Элэнд Гиффорд, который едва мог пользоваться компьютером, стал наркоманом BlackBerry. Он больше никуда не ходил без него.
  
   Это было не совсем так. Он никогда не покидал здание без него. Когда он был в здании, он обычно оставлял его в своем кабинете.
  
   В данный момент он был на бюджетном совещании с финансовым директором и EVP, дальше по коридору в конференц-зале для руководителей. Его Блэкберри был на своем обычном месте в его офисе.
  
   Обычно Лорен заходила в офис Лиланда только для того, чтобы положить заметки и папки на его стол. Ему не слишком нравилось, когда она была в его офисе, что было вполне объяснимо. Он хотел уединения.
  
   Норин что-то печатала за своим столом. Лорен быстро взглянула на нее, затем встала и быстро пошла в кабинет Лиланда.
  
   Ее сердце бешено колотилось.
  
   Она знала, что собиралась предать человека, которого очень любила. Но она также знала, что у нее не было выбора. Если она хотела спасти свою семью - спасти жизнь Роджера, защитить Гейба - она должна была это сделать.
  
   В жизни иногда приходится делать ужасный выбор, и она, наконец, сделала свой. Ее настоящая семья важнее рабочей семьи.
  
   Для любого, кто наблюдал, она не делала ничего тайного. Она направлялась в кабинет своего босса. Но она не могла не нервничать.
  
   Его блэкберри не было там, где он обычно его оставлял, на левой стороне стола.
  
   "Могу я предложить тебе сэндвич?"
  
   Норин стояла в дверях, сложив руки на своей пышной груди.
  
   "Это было бы здорово".
  
   Уходи, подумала она. Просто оставь меня в покое.
  
   "Как обычно? Индейка с перцем в пшеничном соусе, горчицей и листьями салата, без сыра или майонеза?"
  
   "Идеально. Спасибо". Она улыбнулась, осмотрела стол Лиланда, сосредоточенная, сосредоточенная и очень, очень занятая. Она поправила стопку папок. Подняв глаза, увидел, что Норин все еще стоит там.
  
   Норин улыбнулась в ответ, казалось, собираясь что-то сказать, затем повернулась и ушла.
  
   Она подождала, пока не услышала, как закрылись стеклянные двери представительского люкса.
  
   На полу рядом со столом, на дальней стороне, Лиланд оставил свой портфель. Потрепанный старый кожаный футляр из кордовской кожи, доставшийся ему от отца.
  
   Она подняла клапан, нашла его блэкберри в одном из передних карманов.
  
   Вытащил его.
  
   Сказала себе, что она что-то проверяет.
  
   У нее пересохло во рту.
  
   К тому времени Норин должна была быть в столовой внизу, ожидая очереди за бутербродами. Лиланд был на совещании по бюджету. Она посмотрела на часы. Встреча будет продолжаться еще как минимум двадцать минут.
  
   Она включила его блэкберри. Появился экран T-Mobile, затем появилось сообщение: НАЛАДОННИК ЗАБЛОКИРОВАН.
  
   С каких это пор Лиланд использует защиту паролем на своем BlackBerry?
  
   Она щелкнула РАЗБЛОКИРОВАТЬ.
  
   ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ:
  
   Она колебалась. Ввел пароль, который он использовал для своей обычной учетной записи электронной почты в офисе. Она помогла ему придумать то, что он запомнит: Don17. Для его любимого игрока "Даллас Ковбойз", Дона Мередита, знаменитого квотербека 1960-х годов, плюс его номер на футболке.
  
   НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ!
  
   Она нажала "ок", и появилось сообщение: ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ (2/10):
  
   Что означает вторую попытку из десяти. Что будет, когда ей исполнится десять? Она попробовала еще раз, ввела "DandyDon17".
  
   НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ!
  
   Что это было? Она попробовала еще несколько вариантов Дона Мередита, продолжая получать НЕВЕРНЫЙ ПАРОЛЬ!
  
   С пятой попытки он сказал ей ввести слово "blackberry", чтобы продолжить. Она сделала, затем попробовала другие пароли. Имя его дочери. Имя его жены. Его день рождения. Год его рождения.
  
   Перед ее десятой попыткой появилось предупреждение. Еще один неверный ввод, и наладонник будет стерт.
  
   "Сегодня очереди нет".
  
   Перед ней стояла Норин. Она протянула Лорен сэндвич, завернутый в коричневую переработанную пищевую пленку, не содержащую хлора. "Это Блэкберри Лиланда, не так ли?"
  
   Лорен почувствовала толчок в животе. Подняла глаза, на ее лице было скучающее выражение. "О, да", - сказала она с раздраженным вздохом. "Если он собирается попросить меня установить обновление прошивки еще раз ..." Она позволила своему голосу затихнуть. "В любом случае, спасибо".
  
   "Конечно", - сказала Норин с подозрением в глазах. "В любое время".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   68.
  
  
  
   В моей квартире было пыльно и стоял тот затхлый запах, поскольку - между поездками и пребыванием в доме Лорен - я едва ли была там неделями. Но это был удобный командный центр. Мерлин взял отгул - его босс не возражал, поскольку работа шла медленно, - и на этот раз я настоял, чтобы он принял оплату. Мы разработали план, составили список покупок, а затем разделились. Это было немного похоже на охоту за мусором. Горстка одноразовых сотовых телефонов. Лазерная указка из магазина канцелярских товаров. Из хозяйственного магазина, пара лампочек для люстр, несколько пакетов гипса, немного проволоки для звонков. Из магазина автозапчастей, алюминиевая пудра, которая используется для предотвращения протечек в радиаторах. Из супермаркета, пара пятифунтовых пакетов сахарного песка и немного растительного масла. Три лыжные маски из магазина спортивных товаров. Водяной пистолет под давлением Super Soaker из магазина игрушек.
  
   Остальное оборудование было тем, что было у Мерлина дома в гараже.
  
   Он легко смог найти белые дымовые шашки в оружейном магазине. Безусловно, самым сложным предметом для поиска был хлорат калия. Это один из тех химических веществ, которые правительство США пытается контролировать, особенно после 11 сентября, но Мерлин смог найти пару пыльных пакетов в садовом центре, где он продавался как средство от сорняков.
  
  
   В ПЯТНАДЦАТЬ через несколько минут после полуночи я вернулся в офисное здание на Лисбург Пайк в Фоллс Черч.
  
   Десятиэтажное здание было в основном темным, но не полностью. В нескольких окнах тут и там горел свет, хотя на седьмом этаже его не было. Офис Paladin Worldwide в Вирджинии работал с девяти до пяти.
  
   Я занял позицию в задней части западного крыла здания - западной части перевернутой буквы V - в месте, которое я выбрал ранее в тот же день. Оттуда, за рядом идеально расположенных деревьев, которые были посажены, чтобы создать иллюзию леса для жильцов здания, я знал, что меня не заметят, если кто-нибудь случайно выглянет в окно. Хотя в это время ночи там вряд ли кто-нибудь был.
  
   Зеркальная синяя стеклянная оболочка здания выглядела черной и непрозрачной в лунном свете. Было немного рассеянного света от далеких уличных фонарей. Завывал ветер, порывами срывая несколько капель дождя. Я поднял глаза. Небо было черным, мрачным и угрожающим. Казалось, что он действительно может начать падать в любой момент.
  
   В полночь здесь было гораздо тише, чем днем, когда движение на Лисбург-Пайк представляло собой постоянный высокий рев. Вместо этого был только случайный звук мотоцикла, рычание грузовика во всю глотку.
  
   Я посмотрел на часы, расстегнул нейлоновую сумку Under Armour и вытащил маленький черный шарик, мягкий и мягкий.
  
   Мяч для стресса, размером примерно с бейсбольный мяч. Лайкра поверх полутвердого геля. Очевидно, сжатие этого маленького шарика помогло офисным работникам снять напряжение их рабочего дня.
  
   Я запустил им в окно второго этажа. Он был достаточно плотным, чтобы с глухим стуком ударился о стекло, но недостаточно твердым, чтобы разбить его.
  
   Затем я метнул второй, и третий, и четвертый. Все в том же окне.
  
   Несколько секунд спустя я услышал быстрый гудящий клаксон, сигнал тревоги, который транслировался через пару сирен внутри и снаружи. Наружные окна были подключены к детекторам разбитого стекла. Это означало, что они будут определять ударные частоты, возникающие при разбитии стекла, или просто вибрацию, вызванную хорошим сильным ударом, который на самом деле не разбивает стекло.
  
   Я снова посмотрел на часы, затем подошел к "Дефендеру", припаркованному на боковой улице, прямо напротив главного входа в здание. Я сел и стал ждать.
  
   Охранник появился через девять минут.
  
   Он вышел из своего служебного автомобиля, Hyundai Sonata, логотип нарисован на боку. Средних лет, с зачесанным назад лицом цвета джина. Синяя униформа. Вооруженный только рацией. Судя по его виду, отставной полицейский, что означало, что он все сделает по правилам.
  
   Он так и сделал.
  
   Он включил фонарик и обошел здание по периметру, светя фонариком вверх и вниз по стеклянному фасаду, в поисках разбитого окна, следов каких-либо злоумышленников. В большинстве офисных зданий нет датчиков разбивания стекла выше третьего этажа, исходя из теории, что никто не собирается разбивать окно и пытаться проникнуть так высоко.
  
   Так что ему нужно было только проверить окна на первых двух этажах, что не займет много времени. Как только он понял, что там нет разбитых окон, он расслабился. Он бы знал, что имеет дело не с ограблением или даже несчастным случаем, а с каким-то техническим сбоем. Что-то сработало в датчике разбитого стекла, подумал он. Случайный порыв ветра. Или неисправная оконная рама. Может быть, он бы продолжил расследование внутри, но его сердце не было бы в этом.
  
   Он закончил осмотр внешнего вида здания за шесть минут, что оказалось дольше, чем я ожидал. Он был более тщательным, чем должен был быть. Определенно полицейский в отставке. Многие наемные копы, которые не были в правоохранительных органах, сделают минимум. Этот парень выходил за рамки этого. Он делал свою работу. Мне это понравилось.
  
   Кроме того, это значительно помогло мне. Если бы он ограничил свой осмотр беглой прогулкой по зданию, я был бы облажался.
  
   Но он этого не сделал. Он снова подошел к фасаду здания, отбрасывая конус света перед собой. Он снял ключ с большого кольца на поясе и отпер дверь слева от вращающихся дверей.
  
   Я наблюдал, как он исчез в вестибюле. Он, вероятно, поднимался на второй этаж, чтобы продолжить расследование, будь то по лестнице или на лифте. Но по языку его тела я мог сказать, что он уже решил, что преступление не совершается.
  
   Он не запер за собой дверь.
  
   Я не думал, что он это сделает - это та деталь, о которой большинство людей, даже охранники, не задумываются, - но если бы он запер дверь, тогда я бы перешел к плану Б. Который должен был дождаться, пока он уйдет, вернуться на станцию мониторинга, а затем бросить еще несколько стресс-шаров в окно.
  
   И он возвращался снова, раздраженный тем, что его оторвали от книги, газеты или телешоу, и он снова проводил расследование, но на этот раз оно было более формальным. Он был бы убежден, что в системе произошел какой-то механический сбой. В конце концов, после двух или трех обратных звонков он оставлял дверь за собой открытой. Они всегда исчезали.
  
   Но он только что сэкономил мне полчаса или больше.
  
   Я отвел "Дефендер" к задней части здания, затем вышел и пересек узкую полосу газона, которая, как я полагал, не была охвачена камерами видеонаблюдения, установленными на этой стороне здания. Всегда есть слепые пятна.
  
   Я добрался до юго-западного угла здания, затем рискнул быстро появиться на мониторе службы безопасности - у меня не было выбора - бочком приблизившись к зданию и проскользнув внутрь через незапертую дверь.
  
   Конечно, если бы это было днем, ключ-карта "Паладин", которую я стащил у Дона Тейлора - точнее, подменил, - позволила бы мне попасть как в здание, так и в офис "Паладин" на седьмом этаже. Но тогда офисный пакет Paladin не остался бы незанятым. И это бы вообще не сработало.
  
   Итак, у меня был другой план, который требовал помощи моих друзей, списка покупок и тщательно скоординированного выполнения.
  
   И единственная вещь, которую вы не можете купить или спланировать, или выманить. Единственное, на что ты никогда не можешь рассчитывать.
  
   Удача.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   69.
  
  
  
   К сожалению, мне пришлось прятаться в подсобном помещении рядом с вестибюлем всего четырнадцать минут. Помещение было маленьким и тесным, запах прогорклых мокрых швабр и сильных чистящих жидкостей был невыносимым. Я услышал, как двери лифта звякнули, а затем открылись. Писк рации охранника.
  
   Стук его каблуков по мраморной плитке, когда он шел к выходу.
  
   Я подождал еще десять минут. Я не смог услышать, как завелась его машина, не на таком расстоянии. Но к тому времени, когда я появился, его машины уже не было.
  
   Он ничего не нашел. Он обвинил бы в этом странствующую технологию, проклятие нашего существования. Он выполнил свою работу, и он выполнил мою задачу, и он не вернется.
  
   Затем я набрал запрограммированный номер на своем мобильном.
  
   Три минуты спустя я отпер боковую дверь для Дороти и Мерлина.
  
   "Это команда А", - сказал я.
  
   "Полагаю, это делает меня мистером Т.", - сказала Дороти.
  
   "Разве это шоу не было немного раньше твоего времени, Дороти?" Я сказал.
  
   "Дорогая, я смотрел это в повторах, давай".
  
   "Никогда не видел этого", - сказал Мерлин, звуча раздраженно. Он нес пару зеленых матерчатых пакетов из Whole Foods, пригодных для вторичной переработки, в которых лежали самодельные устройства, которые мы собрали.
  
   Я поместил один из них за пределами мужского туалета в вестибюле, где его нельзя было увидеть через стеклянные двери в передней части здания. Затем я провел их через вестибюль к пожарной лестнице в задней части здания. Дверь была не заперта.
  
   Конечно, на каждый этаж можно было попасть изнутри лестничных клеток - это закон о пожарной безопасности, - поэтому я смог быстро остановиться на втором этаже, чтобы оставить второе устройство. Когда я вернулся на лестничную клетку, я заметил, что Мерлин выглядел еще более угрюмым, и я решил что-нибудь сказать.
  
   "Ты передумал".
  
   Он кивнул.
  
   "Слишком поздно". Я одарила его стальным взглядом, и он ответил мне тем же.
  
   Затем я слегка улыбнулся и сказал: "Смотри, Мерлин. Нет никаких гарантий. У нас есть надежный план действий и запасной вариант, и в определенный момент нам просто нужно положиться на удачу ".
  
   "Никогда не верил в удачу", - сказал он. Лестничная клетка была темной и пустой, и его слова отдавались гулким эхом.
  
   "Я думаю, что удача необходима. Вы никогда не можете рассчитывать на это, я согласен. Но у нас нет особого выбора. Выйди на свободу, если хочешь. Я пойму."
  
   Мы стояли в тишине почти минуту. Дороти переводила взгляд с Мерлина на меня и ждала.
  
   Наконец, он сказал: "Я просто хочу кое-что прояснить. Это не для тебя, или твоего брата, или какой-то другой мести, которую ты затеял. Это потому, что я ненавижу все, за что выступает Паладин ".
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   "Просто для ясности", - сказал он. Он повернулся и начал подниматься по лестнице, а мы с Дороти последовали за ним.
  
   Она украдкой улыбнулась мне. "Сколько этажей?"
  
   "Мы идем к семи", - сказал я.
  
   "Почему, черт возьми, мы не могли воспользоваться лифтом?"
  
   Она просто жаловалась ради жалобы. Она знала, что лестница находится в конце вестибюля, дальше всего от камеры наблюдения Паладина, которая была направлена на лифты.
  
   Ни Мерлин, ни я ничего не сказали, пока мы поднимались.
  
   "Я не буду заниматься на эллиптическом тренажере в течение недели", - пробормотала она, тяжело дыша.
  
   Затем Мерлин сказал: "Проблема в том, что мы все полагаемся на ваши наблюдения после одного быстрого просмотра. У вас не было шанса попасть туда и по-настоящему осмотреться. Мы действительно не знаем, на что похожа их полная система безопасности ".
  
   Он был прав: все, что мы знали, это то, что я видел. Нет доступа к клавиатуре у двери в офис Паладина. Это было сделано для того, чтобы уборщики могли проникать ночью. Я ожидал, что ключ-карта Дона Тейлора приведет нас прямо внутрь.
  
   Это предполагало, естественно, что Карл Кобленц не впал в какое-то состояние DEFCON 1 тревога после обнаружения, что трое его профессионалов были отправлены парнем, чьи полевые навыки, которые он, вероятно, ожидал, были чертовски ржавыми. Я надеялся и предполагал, что он все обдумал и решил, что мой ответ был простым, понятным, самосохранением: я не хотел, чтобы меня поймали и допрашивали три плохих парня. Кто может винить меня?
  
   Он не подумал бы проверить карточки-ключи своих парней, чтобы увидеть, были ли они подделаны. Он не собирался деактивировать ни один из них. В этом я был уверен. Он никогда не ожидал, что я вернусь посреди ночи.
  
   По крайней мере, я так не думал, и, так или иначе, мы скоро это узнаем.
  
   Что касается наблюдения, то, по-видимому, в вестибюле за дверью их главного офиса была установлена одна камера видеонаблюдения, фиксированная, а не с возможностью панорамирования и наклона. Еще одна камера внутри, в зоне администратора. Других видимых камер наблюдения нет. Возможно, за ними где-то следили в прямом эфире, но это маловероятно. Это было бы излишним для офиса, который в основном занимался административными вопросами. Я выполнял задания в штаб-квартире корпорации, где было более двухсот камер наблюдения и, возможно, три монитора. Мониторинг в реальном времени ночью для такого маленького офиса, как этот, был почти неслыханным.
  
   Мы стояли у двери на седьмой этаж. Я нажал на защелку, открывая дверь примерно на дюйм. Достаточно, чтобы подтвердить, что она не была заперта изнутри.
  
   "Я не собираюсь с тобой спорить", - сказал я. "Это игра в кости. Тебе просто придется положиться на меня ".
  
   Мерлин вздохнул, протяжно и громко.
  
   Дороти издала саркастический звук "ммм-хммм". "Тогда нам всем крышка", - сказала она.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   70.
  
  
  
   Мерлин первым вошел в дверь. На нем была черная лыжная маска, которая делала его похожим на грабителя банка из маленького городка. Он быстро нашел камеру наблюдения, установленную на стене за пределами офиса Паладина, затем тщательно навел лазерную указку на ее объектив. Крошечный лазерный луч ослеплял сенсор камеры, временно ослепляя его, так что он видел только белое пятно.
  
   Он держал его неподвижно, направляя в объектив, медленно направляясь к парадным дверям Паладина из красного дерева. Мы с Дороти последовали за ним. Я вытащил водяной пистолет Super Soaker из своей спортивной сумки, накачал его раз двадцать или около того, чтобы создать давление, затем направил его на объектив камеры. Из него вытекла тонкая струйка жидкости: смесь растительного масла и воды. Это покрывало объектив мутной пленкой жира, которая размывала изображение до тех пор, пока оставалась пленка жира. Даже если бы кто-то следил за трансляцией в прямом эфире, как бы маловероятно это ни было, они бы обвинили камеру. Мерлин опустил лазерную указку и продолжил движение.
  
   Я провел карточкой-ключом Паладина над считывателем и услышал щелчок. Дверь была не заперта. Мерлин приготовил лазерную указку в правой руке и включил светодиодный фонарик в другой. Затем я приоткрыл дверь на несколько дюймов.
  
   "Где, черт возьми?.." - сказал он.
  
   "Десять часов", - сказал я.
  
   "Как высоко?"
  
   Я закрыл глаза, вызвал в памяти воспоминание о вестибюле Паладина. "Примерно восемь футов".
  
   "Примерно" не помогает."
  
   "Ты носишь маску".
  
   Он пожал плечами, шагнул в темный кабинет. Он расставил ноги и направил луч света в приемную. Затем он поднял лазерную указку и подождал несколько секунд. "Хорошо".
  
   Мы вошли вслед за ним, и я также брызнул на эту камеру с помощью Super Soaker.
  
   Мерлин промыл стены светодиодным лучом, его глаза быстро осмотрели комнату. "Детекторы движения?"
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Ты уверен".
  
   "Нет".
  
   "Отлично", - сказала Дороти.
  
   "Вряд ли", - сказал я. "Уборщики зданий, вероятно, приходят сюда по ночам".
  
   "Вряд ли", - эхом отозвался Мерлин. "Вероятно".Он опустил луч фонарика на пол.
  
   "Жизнь - это риск", - сказал я.
  
   "Особенно рядом с тобой", - сказала Дороти. "Нам здесь круто? Я собираюсь приступить к работе ".
  
   Я кивнул, вручил ей светодиодный фонарик и посветил своим по полу в соседнюю комнату, освещая путь к окнам. Офисы Паладинов казались намного меньше в темноте. Начав с крайнего левого окна, я закрыл жалюзи. Затем я направил Дороти к столу, за которым обычно сидела администратор Кобленца, Элеонора Эпплби.
  
   Тем временем Мерлин занялся своим оборудованием, ища рассеянные микроволны, которые могли бы указывать на микроволновый детектор движения и радиочастотный детектор для поиска скрытых камер.
  
   "Ясно?" Я сказал.
  
   "Пока что".
  
   Дороти издала пссст звук, и я подошел, светя фонариком. Она сидела за компьютером Элеонор Эпплби и выглядела расстроенной. "Здесь действительно принимают меры предосторожности", - сказала она. "Он вышел из системы".
  
   "Ты проверил обычное место?" - Спросил Мерлин.
  
   "Ты имеешь в виду блокнот для записей в среднем ящике? Да, я проверил, но там ничего нет. Что не так с этими людьми?"
  
   "Ты можешь взломать пароль?" Я спросил ее.
  
   "Если вы не возражаете, что я посижу здесь до утра, я, возможно, смогу. Но мне понадобится кофейник с кофе.
  
   "Может быть, не такая уж хорошая идея", - сказал я.
  
   "Это означает, что я не могу установить какое-либо шпионское ПО. Но, может быть, это и к лучшему. В таком месте, как это, у них, вероятно, есть антивирусное программное обеспечение, которое его обнаружит ".
  
   "Что теперь?"
  
   "Я в тупике".
  
   Это было разочарованием. Если мы хотели получить какие-либо пароли Элеонор Эпплби, нам нужно было установить какое-то подслушивающее устройство на ее компьютере.
  
   "Как насчет части оборудования?" Сказал Мерлин. Он привез с собой пару разных клавиатурных шпионов - пластиковых устройств, похожих на один из тех цилиндрических разъемов, которые вы можете - а можете и не заметить - заметить в крысином гнезде кабелей за вашим компьютером.
  
   "Э-э-э", - сказала Дороти. Она указала на заднюю панель компьютера администратора. "Они усложняют нам жизнь. Проверь это".
  
   Я направил свой фонарик на заднюю панель компьютера, увидел только гладкое дерево. "На что я смотрю?"
  
   "Все компьютерные кабели проложены через стол, так что никто не сможет их взломать".
  
   "Это также исключает аппаратный кейлоггер", - сказал я.
  
   "Нет", - сказал Мерлин. "Это просто означает план С. Клавиатурный модуль."
  
   Это был еще один маленький электронный компонент, который он принес с собой, который вы установили внутри клавиатуры. Обнаружить его даже сложнее, чем соединитель ствола, но установка занимает много времени. Он положил свою сумку на стол Элеонор Эпплби.
  
   "Дороти, ты можешь вставить это?" Я спросил.
  
   "Да, я могу это понять", - сказала она. "Хотя Уолтер, возможно, справится с этим быстрее".
  
   "Быстрее и лучше, " сказал Мерлин, " но у меня есть другая работа".
  
   "Тогда тебе просто придется смириться", - отрезала Дороти. Она полезла в его сумку и достала инструмент для обжима, отвертку и тюбик суперклея. Она перевернула клавиатуру, начала откручивать миниатюрные винты.
  
   "Ты понимаешь, - сказал Мерлин, - что это означает, что тебе придется вернуться сюда и забрать эту штуку через день или два, верно?"
  
   "Мы", - сказал я.
  
   Он хмыкнул. "Тогда тебе действительно лучше надеяться, что сегодня вечером ничего не пойдет наперекосяк".
  
   Я кивнул. "Пусть нам повезет".
  
   Я подошел к двери кабинета Кобленца, медленно повернул ручку и открыл ее. Мерлин последовал сразу за ним, неся вторую сумку, полную оборудования.
  
   Я оглянулся на Мерлина. "Вы не обнаружили здесь никаких детекторов движения, верно?"
  
   "Не на основе микроволновки", - сказал он. "Пассивное инфракрасное излучение я не собираюсь улавливать".
  
   "Ты думаешь, у него может быть пассивное инфракрасное излучение?"
  
   Мерлин быстро обвел светом кабинет, увидел безупречно чистый стол, идеально ровные стопки на буфете за ним. "Нет. Он слишком аккуратный."
  
   Если бы уборщикам не были даны инструкции не убирать его офис, в Кобленце не было бы никакого детектора движения в его офисе. Я согласился с Мерлином: Кобленц казался привередливым типом, парнем, который хотел бы, чтобы его офисный ковер пылесосился каждый вечер, а мусорные корзины были опустошены. И, хотя это было возможно, я сомневался, что его администратор убирал его офис для него.
  
   Мерлин вздохнул. "Это TL-30X6".
  
   "Я думал, это был Диболд".
  
   "Это рейтинг. Самый надежный сейф, который они делают. И электронный замок. О, черт."
  
   "Как я тебе и говорил".
  
   "Да", - сказал он.
  
   "Верно?"
  
   "Ты сказал электронный замок. Я не знал, что это был TL-30X6 ".
  
   "Мне не нравится твой тон, Мерлин. Ты говоришь очень пессимистично. Может быть, даже пораженческий".
  
   "Хеллер, послушай меня. Я захватил с собой алмазные коронки StrongARM safe cracker, хорошо? Но пробурить один из них - это как минимум пятичасовая работа. Эта мать сделана из стали толщиной в полтора дюйма и твердой пластины из карбида кобальта, ясно?"
  
   "Если ты так говоришь".
  
   "Тогда у них внутри установлены листы закаленного стекла, приспособленные для разрушения при ударе сверла. Запускает механизм повторного запирания, который даже правильная комбинация не откроет ".
  
   "Мерлин", - сказал я. "Я понимаю тебя. Я думаю, нам придется изменить твое имя на Иа. Теперь, почему бы нам не попробовать клавиатуру? Я бы предпочел неразрушающие средства".
  
   Он посмотрел на меня, говоря мне, что это был его план в любом случае.
  
   На передней панели сейфа была электронная клавиатура: девять цифр на черных клавишах, вставленных в круглый черный циферблат с красной светодиодной подсветкой вверху. Вместо того, чтобы повернуть диск, ты набрал комбинацию.
  
   Он опустился на колени перед сейфом, достал маленькую баночку и кисточку и начал посыпать клавиатуру белым порошком для снятия отпечатков пальцев. Когда он направил на него луч фонарика, я смог разглядеть четкие отпечатки пальцев только на четырех клавишах: 3, 5, 9 и ВОЙДИТЕ.
  
   "Это начало", - сказал я. "Это ограничивает нас тремя числами".
  
   "Это шестизначная комбинация из 3, 5 и 9", - сказал Мерлин. "Сколько возможных перестановок это делает? Как миллион?"
  
   "Меньше, чем это, Иа".
  
   "Не намного меньше. В любом случае, у нас есть четыре попытки, прежде чем мы перейдем в режим штрафа ".
  
   "А потом?"
  
   "Затем пятиминутный локаут, прежде чем мы сможем попробовать снова".
  
   "Так что будем надеяться, что мы угадали правильно. А как насчет пробной комбинации производителя? "
  
   "Это 1-2-3-4-5-6".
  
   "Значит, дело не в этом. Тебе просто придется попробовать наугад ".
  
   Насколько я знал, не было никаких шестизначных номеров, с которыми Кобленц имел какую-либо очевидную связь - номер его дома состоял из четырех цифр, номер офисного здания - из пяти, номер люкса - из трех.
  
   "Правильно. Великолепно. " прошипел он на одном дыхании. "Хорошо, поехали". Он ввел одну последовательность.
  
   И ничего не произошло.
  
   "Попробуй еще раз", - сказал я.
  
   Он ввел другую последовательность.
  
   Ничего.
  
   И в третий раз. Ничего.
  
   Мерлин стиснул зубы и ввел другую последовательность.
  
   Затем что-то произошло. Но не то, что мы хотели. Вспыхнул красный светодиодный индикатор. Включается, затем выключается с десятисекундной задержкой между вспышками.
  
   "Дерьмо", - сказал он. "Теперь нам нужно подождать пять минут".
  
   "Нет. Попробуй включить соленоид."
  
   Он пожал плечами, бросил на меня недовольный взгляд и повернул клавиатуру на дверце сейфа. Он предназначен для легкого извлечения, чтобы вы могли заменить батарею. Он нажал на пару зажимов, освободив пластиковую крышку, затем вытащил черную резиновую мембрану. Это обнажило печатную плату и ряд из восьми крошечных металлических столбов.
  
   Затем он достал из сумки девятивольтовую батарейку и подсоединил к ней пару проводов. Один конец он держал за крайний левый столб. Когда он коснулся другого провода к верхнему правому столбу, раздался треск и запах горящих электронных компонентов.
  
   И больше ничего. Он не открывался.
  
   "Вот и все", - сказал он. "Теперь мы облажались".
  
   "Попробуй упражнение".
  
   "Я думал, ты хочешь неразрушающий".
  
   "Мне нужна карточка", - сказал я. "На данный момент я хочу это любым способом, которым мы можем это получить".
  
   "Если бы ты сказал мне в первую очередь, я мог бы принести термическое копье".
  
   "Что, из реквизиторской "Одиннадцати океанов"?"
  
   "Нет, чувак, это по-настоящему. Режет бетон, арматурную сталь и все остальное. Но он огромен, и тебе нужен кислородный баллон ".
  
   Я уже собирался сказать ему, чтобы он все равно попробовал дрель, несмотря на большие шансы, когда из мрачной темноты внутреннего святилища Кобленца мне подмигнул крошечный красный огонек высоко на стене под потолком.
  
   "Ты видишь этот мигающий свет?" Я сказал.
  
   "Да", - нетерпеливо сказал Мерлин. "Я же говорил, это индикатор режима наказания. Значит, мы должны подождать пять минут".
  
   "Нет. Там, наверху". Я указал.
  
   Он поднял глаза.
  
   Увидел мигающий красный свет.
  
   "Черт возьми, Хеллер".
  
   "Что?"
  
   "ПИР. Пассивный инфракрасный."
  
   Детектор движения.
  
   "Мы должны выбираться отсюда", - сказал он, повысив голос.
  
   "Что происходит?" Дороти позвонила из-за стойки прямо снаружи.
  
   "Мы только что включили сигнализацию", - сказал я.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   71.
  
  
  
   Парни из H is, вероятно, уже в пути, " сказал Мерлин.
  
   "О, Боже милостивый", - сказала Дороти.
  
   "Шевелись", - сказал Мерлин. "Пойдем. Бьюсь об заклад, им потребуется не больше десяти минут, чтобы появиться. Черт бы его побрал к черту!"
  
   "Нет", - сказал я. "Мы не уйдем отсюда ни с чем. Дороти, сколько еще времени тебе нужно?"
  
   "Я не знаю - три, четыре минуты. Но я не могу торопить события".
  
   "Не спеши", - сказал я. "Убери эту штуку туда и наведи порядок, чтобы они не могли сказать, что мы были здесь".
  
   Я обвел лучом фонарика офис Кобленца, увидел встроенную систему вентиляции под его окнами. Подбежал к нему и открыл панель управления.
  
   "Что, черт возьми, ты делаешь?" Сказал Мерлин. На его лбу выступил пот. "Давай убираться отсюда к чертовой матери".
  
   "Успокойся", - сказал я. "Вот почему у нас есть процедура резервного копирования". Кондиционер отключился на вечер в целях экономии энергии, но я снова включил его и включил вентилятор на полную мощность. Затем я отрегулировал жалюзи на передней панели устройства так, чтобы воздух выходил под углом, сотрясая бумаги на картотечных шкафах и буфете. На вершине credenza были большое каучуковое растение и меньшее нефритовое растение. Я опрокинул нефритовое растение. Пластиковый горшок полетел в одну сторону, растение и комок земли - в другую. Затем я взял стопку бумаг из буфета и разбросал некоторые из них по полу.
  
   "Что за черт?" Сказал Мерлин.
  
   "Создание правдоподобного объяснения", - сказал я. На самом деле порыв воздуха, вероятно, не был бы достаточно сильным, чтобы опрокинуть нефритовый завод, но Кобленц, вероятно, принял бы его. Тем более, что, похоже, ничего не было украдено. Он сосредоточился на реальной аномалии, из-за которой его кондиционер включился посреди ночи. Но он отмахнулся бы от этого, как от неисправности в системе вентиляции здания. Люди всегда винят технологии.
  
   Я вытащил четыре одноразовых сотовых телефона, нашел тот, который я пометил маркером с большой цифрой "1".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Начинается". Я нажал предустановленный номер на первом сотовом телефоне.
  
   Я не мог сразу увидеть результат. Мне это было не нужно. Зажигательные устройства, которые мы изготовили для присяжных, были элементарными, но эффект был бы впечатляющим. Не то чтобы мы хотели сжечь здание дотла; вовсе нет. Мы просто хотели, чтобы это выглядело именно так.
  
   Внутри каждого пакета Whole Foods было простое приспособление: сотовый телефон, подключенный к реле, девятивольтовая батарея, нить накаливания от лампочки люстры. Звонит телефон, нить накаливания нагревается, взрывается смесь сахара и хлората калия внутри дымовой шашки. Это, в свою очередь, оттеняет смесь гипса и алюминиевой пудры, которую мы высыпали в цветочный горшок и дали застыть. Эта смесь стала бы невероятно горячей. Он действительно сгорел бы под водой.
  
   Базовая подготовка по взрывчатке; ничего особенного. Но в течение тридцати секунд весь вестибюль будет заполнен дымом, поднимающимся от пылающего горячего огня. Горячий, но сдержанный. И чрезвычайно драматичный. Дым вырывался из здания.
  
   Еще до того, как я подошел к окну и увидел облака серовато-белого дыма в лунном свете, в здании зазвонила пожарная сигнализация.
  
   Дороти объявила: "Все готово". Она отрегулировала клавиатуру на столе Элеонор Эпплби, вернув ее на то место, где она была до того, как она с ней повозилась, затем она встала.
  
   "Пожарные машины будут здесь через пять минут", - сказал я. "Нам просто лучше надеяться, что никто из наших друзей-паладинов не окажется ближе, чем это".
  
   "Я думала, ты сказал, что это займет у парней из Паладина десять минут", - сказала Дороти.
  
   "Это была приблизительная оценка".
  
   "Ты не знал? Ты гадал?"
  
   "Обоснованное предположение".
  
   "Хеллер, почему ты мне об этом не сказал?"
  
   Я не ответил. Ответ был прост: это был пробел в плане, который я надеялся просто исправить. Я надеялся на удачу. Но если бы я сказал им это, я бы делал это в одиночку.
  
   Впервые за все время я занервничал.
  
   Наш план побега полностью основывался на вероятности того, что пожарные доберутся сюда раньше парней из Паладина. Как только прибудет пожарная команда, они оцепят место происшествия и никому не позволят войти. Но если Паладин доберется сюда первым, они вполне могут решить помчаться наверх, с дымом или без дыма. Вполне возможно, что они связали бы две вещи - сработавший датчик движения в офисе Кобленца и очевидный пожар, бушующий в вестибюле, - и пришли бы к выводу, что их офис стал мишенью вандалов. Тогда у них было бы больше мотивации примчаться сюда.
  
   Я слышал сирены, все громче и ближе, слышал крики, торможение грузовиков и грохот оборудования, когда пожарные выскакивали, и я вздохнул с облегчением.
  
   "Они здесь", - сказала она.
  
   Я нажал вторую запрограммированную цифру, приведя в действие второе зажигательное устройство, которое я установил в вестибюле второго этажа.
  
   "Я не глухой", - сказал я.
  
   Громкий визг шин.
  
   "Нет, Хеллер, я имею в виду Паладина. Два черных "хаммера". Это Паладин".
  
   "Я ухожу отсюда!" Мерлин закричал.
  
   "Уолтер", - сказала Дороти. "Мужайся".
  
  
   ПОСЛЕДНИЙ то, что я видел, прежде чем мы выбежали из офиса Paladin и спустились по лестнице, было криком между несколькими устрашающего вида сотрудниками Paladin, парой полицейских из Фоллс-Черч и несколькими пожарными.
  
   Не тот конкурс, который люди из службы безопасности Паладинов собирались выиграть. Полиция и пожарная служба никогда бы не позволили им войти в то, что казалось горящим зданием.
  
   Мы выбежали через вход в погрузочный док на уровне земли. Никто не ждал нас там. Оба дымовых устройства находились в передней части здания, так что именно там собрались пожарные.
  
   "Мерлин", - сказал я, когда мы расстались, Дороти бежала вперед к Защитнику. "Спасибо".
  
   Он повернулся ко мне, мрачно посмотрел на меня и не сказал ни слова.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   72.
  
  
  
   Мы с Д'Ороти долго не разговаривали. Возможно, это был выброс адреналина, та низкая тревога и легкая депрессия, которые часто возникают после сильного стресса. Вы часто видите это после битвы.
  
   Наконец, она сказала: "Что теперь?"
  
   "Всегда есть другой способ".
  
   "Ну, я уверен, что не могу придумать ни одного".
  
   "Я могу", - сказал я и объяснил.
  
   "О боже", - сказала она. "Это либо невероятно смело, либо невероятно глупо".
  
   "Мне нравится мыслить позитивно".
  
   "Знаешь, если у Кобленца действительно есть одна из этих карточек Raptor, это просто невероятно".
  
   "Это так называется?"
  
   "Я слышал только слухи об этом. Помните, пару лет назад стало известно, что правительство США подключилось ко всему банковскому консорциуму SWIFT? Чтобы они могли отслеживать подозрительные движения денег?"
  
   "Для слежки за террористами, конечно".
  
   "Правильно. Но потом оказалось, что правительство может следить за каждым переводом средств, каждой отдельной финансовой транзакцией - за всем. Больше никакой банковской тайны. Большой Брат наблюдал, верно?"
  
   Я не хотел с ней спорить, но я всегда считал, что в банковском деле гораздо меньше секретности, чем думает большинство людей. Богатые люди предполагают, что когда они прячут деньги в оффшорах, это останется глубокой, мрачной тайной. Но банкиры - это люди. Даже офшорные банкиры. Все, что вам нужно сделать, это заплатить нужному человеку или завести правильного друга, и вы сможете узнать все виды вещей.
  
   Что, конечно, не обязательно было плохо для людей моей профессии.
  
   И затем не так давно в Интернет просочился отчет о том, как Cisco Systems тайно встраивала черный ход во все свои маршрутизаторы, чтобы правительство могло прослушивать весь сетевой трафик, включая электронную почту и телефонные звонки.
  
   "Таким образом, карта RaptorCard позволяет вам перемещать деньги без присмотра правительства".
  
   "Правильно. Путем встраивания криптографии с закрытым ключом в устройство, похожее на кредитную карту. Самый надежный шифр, когда-либо изобретенный. Самая близкая вещь к настоящему генератору случайных чисел. Аутентификация встроена прямо в систему. Вы можете использовать его где угодно ".
  
   "Номерные счета - это просто такой двадцатый век, да?"
  
   "Правильно. Итак, мой вопрос к тебе, Ник, что ты планируешь с этим делать?"
  
   Я надолго задумался. Ответ был сложным, и, по правде говоря, я еще не понял его. По крайней мере, не полностью.
  
   Но я не успела ответить, как зазвонил мой мобильный.
  
   "У меня для тебя кое-что есть", - сказал Фрэнк Монтелло. "Кое-что действительно интересное. Тот сотовый, который ты просил меня отследить?"
  
   Я колебался, потом вспомнил. "Да?"
  
   "Она только что позвонила по тому же одноразовому номеру сотового телефона, по которому звонил твой отец".
  
   "Мобильный телефон Роджера", - сказал я, и меня начало подташнивать. "Ты это несерьезно".
  
   "Да", - сказал Фрэнк. "Примерно час назад Лорен Хеллер позвонила своему мужу".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   73.
  
  
  
   Мэри Огоновски раздвинула шторы и выглянула в окно своей гостиной.
  
   Темно-синий седан Buick Century подъехал к обочине. Она обратила внимание на белый номерной знак с темно-синей надписью ПРАВИТЕЛЬСТВО США. Номерной знак начинался с буквы J, обозначая Министерство юстиции. Марджори, чья двоюродная сестра была замужем за сотрудником ФБР, знала о ФБР довольно много.
  
   После того, как человек из ФБР позвонил ей, чтобы договориться об интервью по поводу дела на работе, она испытала сильное искушение позвонить своей двоюродной сестре и посмотреть, что она может узнать. Но он велел ей ни с кем не разговаривать. Она не переставала беспокоиться с тех пор, как позвонил мужчина. Она задавалась вопросом, имеет ли это какое-то отношение к ее боссу, Роджеру Хеллеру. Она была почти уверена, что так и было. Особенно после того, как этот человек, Джон Мюррей из службы безопасности, пришел поговорить с ней в офис о Роджере и о том, почему он пропал.
  
   Что ж, по крайней мере, человек из ФБР появился вовремя. Семь часов вечера., как он и обещал. Ей это понравилось. Марджори всегда приходила вовремя, всегда точно. Она была аккуратна во всем. Она была ничем иным, как ориентированной на детали. Она была убеждена, что это было одним из качеств, которые сделали ее таким хорошим адвокатом. Это, и ее мозги, и ее готовность работать долгие часы, не жалуясь. Сразу после окончания юридического факультета Джорджтауна она получила работу младшего юрисконсульта в отделе корпоративного развития "Гиффорд Индастриз", занимаясь слияниями и поглощениями, и была убеждена, что находится на быстром пути к должности главного юрисконсульта.
  
   Ее зарплата была невелика, но это скоро изменится. Тем временем это позволило ей купить крошечный домик на ранчо в Линтикуме, Мэриленд. Продавец недвижимости назвал его "мечтой инвестора", что означало, что над ним нужно много работать. Большую часть работ она сделала сама: отклеила пожелтевшие обои, покрасила, даже сама уложила новый ламинированный паркет на кухне за долгие выходные.
  
   В этом было преимущество отсутствия светской жизни. У тебя много работы по дому.
  
   Агент ФБР позвонил в дверь, и она попыталась ответить не слишком быстро. Она не хотела, чтобы он знал, как она нервничает. И не то, что это был кульминационный момент ее недели, хотя так оно и было.
  
   В другой комнате громко свистнул ее попугай Цезарь.
  
   Она открыла алюминиевую сетчатую дверь и пожала ему руку. Что-то в его некрасивом лице заставляло его казаться заслуживающим доверия.
  
   "Мои указания были в порядке?" - спросила она.
  
   "Отлично", - сказал он. "Бульвар был совсем не плох. Это заняло у меня ровно тридцать семь минут.
  
   Ей понравилась его точность.
  
   Она впустила его и предложила ему чай или безалкогольный напиток, но он отказался. Он показал ей свой значок ФБР и документы, которые она внимательно изучила, хотя видела такие вещи только по телевизору. Золотой значок с орлом и тиснеными буквами, в черном кожаном бумажнике. Ламинированные удостоверения с его фотографией и подписью были прикреплены к нагрудному карману его дешевого костюма. Он протянул ей визитную карточку.
  
   Они сидели друг против друга под углом в двух мягких креслах, которые она сама накрыла остатками ткани из магазина в Лореле. Ее ноутбук Apple MacBook был открыт на узком столе. Она взглянула на него. Она могла видеть экран с того места, где сидела, и задавалась вопросом, может ли он тоже.
  
   Его звали Специальный агент Корелли, и он слегка заикался, что звучало как пережиток детства. Он не был скользким или высокомерным, каким, как она боялась, мог быть агент ФБР, и это ей тоже нравилось.
  
   Из своего черного нейлонового портфеля он достал блокнот.
  
   "Мисс Огоновски, насколько хорошо вы знаете Роджера Хеллера?" он сказал.
  
   Значит, это все-таки было связано с Роджером. "Марджори, пожалуйста".
  
   "Марджори", - сказал он со смущенной улыбкой.
  
   "С ним что-то случилось?"
  
   "Боюсь, я не могу говорить об активном расследовании. Мне очень жаль".
  
   Активное расследование! "Ну, мистер Хеллер - мой босс, я имею в виду, я просто знаю его таким, конечно". Она обнаружила, что смотрит на визитную карточку, переворачивая ее, избегая его взгляда.
  
   "Конечно".
  
   "Он мой непосредственный начальник, и в последнее время у нас было очень много работы-"
  
   "Он часто уезжал из города, не так ли? Вышел из офиса?"
  
   "Да, он много путешествует по делам".
  
   "И по другим причинам".
  
   Она колебалась. Она побарабанила пальцами по столику рядом со своим стулом, затем рефлекторно, навязчиво начала переставлять предметы на столе, выстраивая крошечный пульт Apple рядом с пультами от телевизора, кабельного телевидения и DVD, делая их все красивыми, параллельными и равномерно расположенными. "Прошу прощения, в чем вопрос?"
  
   "Вы недавно пытались связаться с ним, когда его не было в городе. Не по делам компании".
  
   Как ФБР могло узнать об этом? Она обещала никому никогда не рассказывать. Мог ли этот консультант по соблюдению требований безопасности, Джон Мюррей, узнать и рассказать ему? "Я не помню".
  
   "Я думаю, что да", - тихо сказал человек из ФБР.
  
   Что-то в нем внезапно отключилось. Он больше не был надежным и искренним федеральным агентом. Теперь в этом человеке была холодность, которая напугала ее даже больше, чем вопрос.
  
   Цезарь снова начал насвистывать.
  
   "Я сожалею о птице", - сказала она. "Мне нужно сменить подкладку для клетки, поэтому он немного капризничает".
  
   "Не проблема", - сказал человек из ФБР.
  
   Она снова провела рукой по столу, сдвигая, затем выпрямляя пульты обратно в параллельные линии.
  
   "Вы не возражаете, если я позвоню в Бюро", - резко сказала она. "Это нормально? Просто чтобы- я не знаю ..."
  
   Он вздернул подбородок, поднял руки, улыбнулся. "Иди прямо вперед. Мы всегда поощряем это. Номер прямо здесь, на карточке".
  
   Она встала, подошла к настенному телефону в коридоре за кухней, в пределах видимости человека из ФБР. "Там работает муж моей двоюродной сестры", - сказала она. "Я собираюсь позвонить ему, если ты не возражаешь".
  
   "Конечно", - сказал он. "Я совсем не против. Все, что успокаивает твой разум ".
  
   К стене был прикреплен длинный список телефонных номеров, в который входили ее кузина Беверли и муж Беверли, Стюарт. Она нашла номер офиса Стюарта и набрала его.
  
   Она заметила, что номер на карточке агента Корелли поменялся местами, хотя и не была уверена, что это что-то значит. Возможно, у главного управления ФБР код города отличался от кода местного отделения в Вашингтоне. Затем что-то еще в карточке тоже привлекло ее внимание.
  
   "Они недавно переделывали визитные карточки?" спросила она, внимательно изучая карточку Корелли. "Печать на визитной карточке моего кузена Стюарта-"
  
   Протянулась рука и нажала на поршень настенного телефона, прервав соединение. Она даже не слышала, как он подошел.
  
   Она попыталась закричать, но чья-то рука зажала ей рот. "Мне нужно, чтобы ты рассказала мне все", - тихо сказал мужчина, так тихо, что она едва могла расслышать его слова из-за пронзительного свиста Цезаря.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   74.
  
  
  
   Я ждал, когда Лорен выйдет из своей ванной.
  
   Тем временем мы с Гейбом немного поговорили в его комнате. Я вернул его графический роман, и он хотел знать, что я думаю. Я сказал ему, что считаю это невероятным. Что для меня было честью и унижением быть Капотом.
  
   "О чем ты говоришь?" он сказал.
  
   "Герой. Капюшон. С крепостью одиночества в Адамсе Моргане".
  
   "Это не ты", - сказал он.
  
   "Я подумал, что он немного похож на меня. Нет?"
  
   "А? Ни за что".
  
   Я украдкой взглянула на его лицо. Он выглядел неуклюжим и крайне оборонительным. Глубоко смущенный. Я открыто высказал то, в чем он не хотел признаваться вслух. "Нет", - сказал я. "Конечно, нет. Я имею в виду, я хотел бы, верно?"
  
   "Не льсти себе, чувак".
  
   "Гейб, кто такая Кэнди Дюпон?"
  
   Он был слишком молод или, может быть, слишком честен, чтобы научиться прикрывать. В его глазах вспыхнул страх. "Просто имя", - сказал он.
  
   "Кэнди Дюпон - подружка доктора Кэша. Доктор Кэш - твой отец, Гейб".
  
   "О, черт. Это вымысел.Чувак, ты что, не понимаешь, как работает художественная литература? Ты берешь маленькие кусочки из своей реальной жизни и вплетаешь их в это...
  
   "Гейб. Ты читал электронные письма своего отца, не так ли?"
  
   "Пошел ты!" - хрипло крикнул он. Он оттолкнул меня одной рукой и отвернулся.
  
   "Гейб". Я положила обе руки ему на плечи и повернула его лицом к себе. "Твой отец использовал один и тот же пароль для всех своих учетных записей, не так ли? Его Gmail и его iTunes и что бы то ни было. И вы получили доступ к его электронной почте."
  
   К тому времени он уже плакал. Его лицо побагровело, прыщи, похожие на капли крови, разбрызгались по носу и щекам.
  
   "Так ты узнал о Кэнди Дюпон, не так ли? Так ты узнал, что у твоего отца были... отношения.
  
   "Он изменял маме!" - выдохнул он.
  
   "Гейб, все в порядке. Я не собираюсь кричать на тебя. Меня это действительно не волнует. Мне просто нужен этот пароль. Если есть хоть какой-то шанс спасти твоего отца."
  
   Он посмотрел на меня. "Почему?"
  
   "Потому что ты прав: Кэнди Дюпон - это просто имя. Полагаю, это имя, которым твой отец называл свою девушку. Имя, которое она использовала. Какой-то псевдоним. Но это не ее настоящее имя. Вот почему мы не смогли ее найти. Но если мы сможем узнать ее настоящее имя, мы могли бы найти твоего отца. Потому что, может быть, она знает. Гейб, я знаю, как это ужасно для тебя...
  
   "Я не знаю ее настоящего имени! Откуда мне это знать? Все, что я знаю, это то, что он отправлял все эти грубые, совершенно откровенные, сексуальные электронные письма этой женщине по имени Кэнди Дюпон, и она писала в ответ, и она была еще более откровенной, и он все время врал маме, и меня просто тошнило от этого ".
  
   "Конечно, это произошло", - сказал я мягко. "Конечно. Но если вы дадите мне его пароль, мы сможем узнать ее адрес электронной почты. И этого может быть достаточно, чтобы найти ее.
  
   Его голова была уронита на грудь, правый локоть прикрывал глаза от моего взгляда, и слезы капали на его футболку.
  
   "Гейб", - сказала я. "Давай".
  
  
   КОГДА ЛОРЕН спустившись вниз, я попросил ее пойти со мной в библиотеку Роджера, чтобы мы могли поговорить наедине. Мы сидели в старинных французских клубных креслах, которые были расположены так, что каждому из нас приходилось неудобно ерзать, чтобы смотреть друг на друга.
  
   "Как Роджер?" Я сказал.
  
   Ее немедленной реакцией - микровыражением, я думаю, это называется - был шок. Долю секунды спустя к ней вернулось самообладание. "Ты спрашиваешь меня? Откуда я мог знать-?"
  
   "Лорен", - сказал я. "Ты позвонила ему. Несколько часов назад. С того же одноразового номера мобильного телефона, по которому ему звонил мой отец".
  
   Она быстро моргнула. "Ник ..."
  
   "Ты лгал мне с самого начала всей этой неразберихи. Ты все это время знал, где он был."
  
   "Нет", - прошептала она. "Я не знаю".
  
   "Что ж, " сказал я и прочистил горло, " хотел бы я в это верить. Но ты потерял всякое доверие. Если у вас когда-либо были какие-либо для начала. Это какая-то афера, которую ты помогаешь ему провернуть?"
  
   "Ник, ты меня выслушаешь?"
  
   "Да", - сказал я. "Я бы хотел услышать ваше объяснение. И пока ты этим занимаешься, может быть, ты можешь сказать мне, как ты оправдываешь то, что заставляешь Гейба проходить через ад, через который ты заставил его пройти. "
  
   "Ник", - сказала она. "Я не знал, что случилось с Роджером до прошлой ночи. Я знал не больше, чем ты. Да, я признаю это - я скрывал от тебя несколько вещей - но если бы ты просто выслушал меня...
  
   "Прошлой ночью", - перебил я. "Это был первый раз, когда вы получили от него известие?"
  
   "Проверь мои телефонные записи".
  
   "Он звонил тебе? Отправил тебе электронное письмо?"
  
   "Он отправил мне текстовое сообщение. С номером, по которому нужно позвонить." Она подняла с пола свою сумочку и начала в ней рыться. "Вот, вы можете проверить входящие текстовые сообщения на моем телефоне, если вы мне не верите".
  
   "Так где же он?"
  
   "Он сказал, что его держат где-то в Джорджии".
  
   Я понял, что тренировочный центр и штаб-квартира Паладина находились в Джорджии. "И все же он смог позвонить тебе?"
  
   "Да".
  
   "И он смог получить звонок от моего отца. Что это за заключение такое?"
  
   "Он не сказал, что был в какой-либо тюрьме. Или даже то, что он был заложником."
  
   "Он сказал, что его "задержали", не так ли?"
  
   "Да, именно это он и сказал. Он продолжал говорить, что должен сделать это быстро, что у него была только минута, чтобы поговорить - у меня было ощущение, что где бы он ни был, они не знали, что у него есть телефон. Но послушай - главное, он сказал, что его собираются освободить ".
  
   ""Освободи" его".
  
   "Что они собирались наконец-то отпустить его на свободу. Они собирались заключить сделку".
  
   "Кто это "они"?"
  
   Она покачала головой. "Он не сказал. Я не спрашивал - не было времени, и я не знал, насколько свободно он может говорить ".
  
   "Что за сделка?"
  
   "Я не знаю, Ник. Он просто сказал, что я должен быть осторожен, я не должен ничего делать или звонить по телефону или каким-либо образом все испортить, и они собирались отпустить его на свободу. Я имею в виду, мы поговорили, может быть, минуту, прежде чем он повесил трубку ".
  
   "Вы, должно быть, испытываете облегчение, получив от него весточку".
  
   "Конечно, я чувствую облегчение. Это был кошмар".
  
   "Ты получаешь своего мужа обратно", - сказала я.
  
   Долгое время она молчала. "Правда в том, что нашему браку уже давно пришел конец".
  
   Я почувствовал, как что-то холодное начало скручиваться у меня в животе. "Я понимаю". Это меня не удивило. Но я действительно удивился, услышав, как она это сказала.
  
   "Я имею в виду, с тех пор, как я узнал о том, что у него был роман, я не смог простить его. У нас не было романтической жизни. Тем не менее, он все еще отличный отец для Гейба, и...
  
   Я встал. "Знаешь что, Лорен? На самом деле мне уже все равно ".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   75.
  
  
  
   Хирург развернул свой черный холщовый набор хирургических инструментов и достал свой любимый скальпель Miltex MeisterHand #3. Он осторожно вставил лезвие, сделанное из лучшей углеродистой стали.
  
   Марджори Огоновски плакала, звук был приглушен клейкой лентой на ее рту. Ее руки и ноги тоже были привязаны к столбикам кровати с помощью клейкой ленты.
  
   Он оставил на ней очки, чтобы она могла его ясно видеть.
  
   Она перестала сопротивляться несколько минут назад, но когда она увидела, как он надевает латексные перчатки, ее корчи стали неистовыми, а крики мучительными. Вид скальпеля значительно усилил ее ужас. Но этого следовало ожидать. Один из принципов того, что часто эвфемистически называют "усовершенствованными методами допроса", заключался в том, что страх перед болью всегда был гораздо более эффективным, чем сама боль.
  
   Конечно, на самом деле он не был хирургом - его исключили из медицинской школы после неприятности, о которой ему не хотелось вспоминать, - но прозвище он получил в Баграме, в Афгане и Стане. ЦРУ было необходимо нанять внешних подрядчиков для проведения допросов в своих секретных тюрьмах, чтобы политически изолировать Агентство. Он произвел такое впечатление на своих работодателей, что позже они отправили его в Абу-Грейб. Но когда весь этот бардак стал достоянием общественности, его вывесили досуха. Его таланты не были востребованы в частном секторе. Ему повезло, что его нанял один из немногих покупателей, Paladin Worldwide.
  
   Пытка - если называть ее настоящим именем - была очень неправильно понятым искусством. В последние годы, во время негативной реакции на войну в Ираке, стало политически правильным утверждать, что пытки не работают. Но если пытки не работают, почему человечество использовало их на протяжении тысячелетий? Почему все эти члены французской резервации выдали имена своих товарищей, даже членов своих семей, под пытками нацистов? Пытки были эффективны, только если они были сделаны неправильно. Это был не просто вопрос творческих приемов. Тебе нужны были навыки общения с людьми. Вы должны были знать, как читать людей и как установить свой авторитет.
  
   Он говорил тихо, спокойно, как всегда. Повысить голос означало потерять контроль. "Давай попробуем еще раз. Мистера Хеллера не было в городе, и вам нужно было срочно связаться с ним, не так ли? Я полагаю, вы работали над крупным приобретением. Электростанция в Сан-Паулу. Да? Кивни, если я прав."
  
   Ее глаза были широко раскрыты, и слезы текли по ее лицу. Она преувеличенно кивнула, вверх-вниз, вверх-вниз.
  
   "Что-то внезапно всплыло. Тебе нужно было немедленно связаться с ним. Но его не было в офисе в личный день. Правильно?"
  
   Она кивнула.
  
   "Первым делом на следующее утро было большое заседание комитета по слияниям и поглощениям, и слайд-дека уже была подготовлена, но в процессе проверки вы обнаружили что-то, что, как вы боялись, может сорвать сделку по приобретению. Ты думал, что это шоу-стоппер. Я прав?"
  
   Она медленно кивнула. Он мог сказать, что она была озадачена тем, как он узнал об этом. Не говоря уже о том, кем он был.
  
   Мы ничего так не боимся, как неизвестности, и Хирург не собирался просвещать ее.
  
   "Но у тебя не было возможности связаться с ним. Вам нужно было немедленно связаться с ним, но у него не было с собой мобильного телефона. Вы не могли отправить ему электронное письмо на его BlackBerry, потому что у него тоже не было с собой. Я прав?"
  
   Она колебалась несколько секунд, прежде чем кивнуть.
  
   "Странно, не правда ли? У такого трудолюбивого человека, как мистер Хеллер, не было с собой мобильного телефона или Блэкберри, когда он путешествовал в такое напряженное время, когда с ним нужно было всегда быть на связи? "
  
   Ее глаза скользнули в сторону. Ее обман вспыхнул, как неоновая вывеска.
  
   "И все же каким-то образом ты добрался до него. Ты говорил с ним. Как же так?"
  
   Она отвела взгляд.
  
   "Я собираюсь снять скотч с твоего рта", - сказал он. "Но сначала я хочу, чтобы вы увидели этот скальпель вблизи. Я хочу, чтобы ты почувствовал, насколько он острый ".
  
   Ее глаза расширились, наполнились слезами. Она начала качать головой, как бы говоря: "Нет, пожалуйста, не надо", - но потом остановилась. Она не хотела, чтобы он неверно истолковал этот жест как нежелание сотрудничать.
  
   Он подошел ближе, со скальпелем в правой руке, и поднес его очень близко к ее правому глазному яблоку.
  
   Она закрыла глаза и яростно замотала головой.
  
   "Пожалуйста, без резких движений", - сказал он. "Ты сильно поранишься".
  
   Ее глаза оставались зажмуренными.
  
   "Пожалуйста, открой глаза, или тебе будет гораздо хуже".
  
   Он подождал несколько секунд, пока ее глаза не открылись. Она прищурилась, моргнула.
  
   "Толщина кожи века составляет менее одного миллиметра. Этот скальпель прорежет его довольно легко. А затем склера, внизу. Водная жидкость будет вытекать прямо наружу. Повреждение вашего глаза не подлежит восстановлению ".
  
   Ее моргание стало быстрым. Она застонала.
  
   "Вам знаком термин "энуклеация"?"
  
   Она снова закрыла глаза, ее стоны стали громче.
  
   "Энуклеация - это хирургическое удаление глазного яблока. Обычно это делается только в крайних случаях, таких как травматическое повреждение или злокачественная опухоль ".
  
   Он видел, как ее челюсть двигалась вверх и вниз, слышал, как она пыталась выкрикнуть слово "пожалуйста" снова и снова.
  
   "Конечно, вы все равно сможете работать адвокатом без глаз", - объяснил он. "Теперь у них есть программное обеспечение для чтения с экрана и сканеры. Я полагаю, вы сможете использовать Westlaw таким образом. Но вы можете забыть о рукописных заметках, и, к сожалению, очень немногие веб-сайты доступны для слабовидящих. Корректировка будет обременительной ".
  
   Он положил левую руку ей на лоб, прямо над очками: интимный жест, почти ласка.
  
   "Сейчас я сниму скотч с твоего рта, и если ты будешь издавать хоть какой-нибудь шум - если ты будешь кричать, кричать или звать на помощь - я проведу очень быструю операцию. Все ясно?"
  
   Она кивнула, ее глаза были закрыты.
  
   "Как только пленка будет отснята, я хочу, чтобы вы рассказали мне, как вы связались с мистером Хеллером. Ясно?"
  
   Она кивнула.
  
   Он держал скальпель примерно в полудюйме от ее глаза. Левой рукой он сорвал клейкую ленту.
  
   Она громко ахнула, глотая воздух.
  
   Ее слова вырвались в спешке, пронзительные и мяукающие. "Он оставил мне сообщение на моей голосовой почте. Он сказал мне подойти к его столу, в одном из ящиков у него был сотовый телефон, один из тех телефонов с предоплатой, и он сказал, что он уже активирован, и он хотел, чтобы я взял его, спустился на улицу и позвонил ему ".
  
   "Куда позвонить ему?"
  
   "Он дал мне номер телефона".
  
   "Какой номер он тебе дал?"
  
   "Я не знаю, я не знаю, как я могу вспомнить? Я не запомнил номер, как я мог знать, что это за номер? Я звонил с работы. Я не вел записи. Он сказал мне не делать этого!"
  
   "Конечно, вы не запомнили номер телефона. Но номер, по которому вы звонили, будет указан на телефоне, которым вы пользовались ".
  
   Она колебалась, всего секунду, но достаточно долго, чтобы он понял, что она придумывает ответ. "Я положил телефон обратно в стол Роджера".
  
   "Нет, я не думаю, что ты это сделал. Я думаю, ты принес его домой, потому что он сказал тебе сделать это ".
  
   Она покачала головой. Она дрожала.
  
   "Вы очень преданный коллега", - сказал он. Он перестал называть ее по имени. Он никогда не называл их имен. "Вы защищаете мистера Хеллера. Это похвально. Но теперь он ушел, и тебе больше не нужно его защищать. Прямо сейчас ты стоишь перед выбором. Ты отдашь мне этот телефон, или тебя ждет очень болезненная операция без анестезии".
  
   "Пожалуйста, нет".
  
   "Где телефон?"
  
   После того, как она сказала ему, он подошел к комоду. Одноразовый сотовый телефон был в верхнем ящике, как она и сказала. Он кивнул, повернулся к ней.
  
   Просто чтобы убедиться, он включил его, затем проверил список исходящих вызовов.
  
   Им пользовались только один раз.
  
   "Очень хорошо", - сказал он.
  
   "Пожалуйста, " сказала она шепотом, " пожалуйста, ты можешь уйти сейчас? У тебя есть то, что ты хочешь, не так ли? Я не знаю, зачем тебе это нужно или кто ты, и мне все равно, но я просто хочу, чтобы ты ушел сейчас, пожалуйста. Я обещаю вам - я даю вам слово - я не буду говорить с полицией. Я не буду ни с кем разговаривать".
  
   "Я знаю, что ты этого не сделаешь", - сказал Хирург, отрывая новый кусок клейкой ленты от серебристого рулона и быстро заклеивая ей рот. "Я знаю, что ты этого не сделаешь".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   76.
  
  
  
   Даже спустя столько времени я все еще очень мало знала наверняка о том, что случилось с Роджером.
  
   Самое большее, что я мог сделать, это обдумать несколько разных гипотез. Обдумайте их, переверните их снова и снова и попытайтесь вычислить, какой из них был наиболее вероятным. В конце концов я остановился на чем-то вроде этого: мой вечно интригующий, вечно неудовлетворенный, страдающий манией величия брат, наконец, нашел выход из своего чистилища среднего класса. После того, как его компания "Гиффорд Индастриз" тайно приобрела Paladin Worldwide, он просмотрел финансовые отчеты Paladin, наткнулся на доказательства какой-то гигантской схемы отката и совершил наглую ошибку, попытавшись вымогать миллионы долларов у Карла Кобленца, президента Paladin. Но вместо того, чтобы просто купить молчание Роджера, Паладин вернулся прямо к нему. Угрожал ему. Нацелился на него. Затем, однажды ночью в Джорджтауне, схватил его.
  
   После этого, ну, моя гипотеза стала еще более шаткой. Удалось ли ему сбежать от своих похитителей? Это казалось ужасно маловероятным. Роджер не был супергероем. Его держали в заключении в тренировочном центре Паладинов в Джорджии таким небрежным, свободным способом, что он действительно мог пользоваться мобильным телефоном? Это было лишь незначительно более вероятно.
  
   Так что, возможно, вместо этого его похитители использовали его. Может быть, они заставляли его звонить папе и Лорен, убеждая их сотрудничать с Паладином, дать им то, что они хотели, чтобы он мог добиться своего освобождения.
  
   Может быть.
  
   Но какое отношение к этому имел мой отец - что могло быть у моего отца, что могло понадобиться Паладину - я не мог себе представить.
  
   Так что, возможно, было еще одно объяснение, которое я даже не начал понимать.
  
   Меня больше ничто не удивит.
  
  
   Я ПОЗВАЛ Дороти Дюваль чуть позже. Сначала я попробовал набрать ее рабочий номер, но попал на ее голосовую почту. Затем я набрал номер ее мобильного, и она сразу же взяла трубку. Где бы она ни была, на заднем плане громко играл телевизор.
  
   "Надеюсь, я вам не помешал", - сказал я.
  
   "О, нет. У меня ничего не происходит. " Ее голос звучал подавленно.
  
   "Ты в порядке?"
  
   "Я справлюсь. Ты хотел пойти туда сегодня?"
  
   "Дело в том, что нам приходится делать это в середине рабочего дня, что, я понимаю, является проблемой для вас".
  
   "Нет", - сказала она. "Вообще никаких проблем". В ее голосе были мрачные, но певучие нотки.
  
   "Ты собираешься сказать мне, что не так?"
  
   "Хеллер, у меня есть все время в мире. Джей Стоддард только что уволил меня ".
  
   "Ты? Для чего?"
  
   "Он сказал, что я злоупотребляю ресурсами компании".
  
   "Это значит, что ты мне помогал", - сказал я.
  
   "Он не чувствовал, что я заслуживаю объяснений. Плохо то, что я больше не смогу тебе помочь. Потому что у меня больше не будет доступа ни к одной из баз данных Стоддарда".
  
   "Нет", - сказал я. "Это неправильно".
  
   "Может, и нет. Но это то, что произошло ".
  
   "Нет", - снова сказал я. "Это просто неприемлемо".
  
   "Расскажи мне об этом. К тому же он говорит, что забросит меня в черный список. Убедись, что я никогда больше не найду работу в этом городе".
  
   "Я поговорю с ним".
  
   "Нет", - сказала она. "Не беспокойся. Я не могу вернуться туда. Не после того, как он уволил меня. Не-а."
  
   "Я поговорю с ним", - сказал я. "А пока сделай мне одолжение. Мне нужно, чтобы ты залез в ноутбук моего брата и кое-что поискал."
  
   "Там не так уж много".
  
   "У него есть учетная запись Hotmail. Вы можете узнать идентификатор пользователя учетной записи, верно? "
  
   "Если он там, конечно. Но пароль-"
  
   "Это самая легкая часть. Victor10506."
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   "Долгая история", - сказал я. "Но 10506 - это почтовый индекс Бедфорда, штат Нью-Йорк. Где мы жили, когда были детьми."
  
   "Ты хочешь, чтобы я залез в электронную почту твоего брата. Нет проблем. Но что я ищу?"
  
   "Я хочу, чтобы вы выполнили поиск по всем электронным письмам на CatLvr74 и от него @ yahoo.com , - сказал я. "В одном из них должен быть номер мобильного телефона".
  
   "И что мне делать, если я найду его?"
  
   "Что ж, " сказал я, " у меня есть интересная идея".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   77.
  
  
  
   Я нашел Джея Стоддарда за завтраком в столовой Сената с сенатором от Вирджинии, который был председателем Комитета по вооруженным силам и столкнулся с неприятной борьбой за переизбрание.
  
   Я ворвался в элегантную комнату - желтые стены, узорчатый красный ковер, белые скатерти, тишина власти - одетый в джинсы, футболку и походные ботинки. Стоддард был в одном из своих лучших костюмов ручной работы: голубовато-сером, двубортном, с накрахмаленной бледно-голубой рубашкой и красным галстуком. Перед ним стояли чашка кофе и тарелка с кукурузными хлопьями. Наверное, его второй завтрак. Он всегда говорил мне никогда не ходить на бизнес-завтрак, не поев сначала.
  
   Метрдотель последовал за мной, протестуя: "Сэр! Мне очень жаль, но джинсы не разрешены. Сэр, боюсь, вам придется надеть галстук."
  
   Переполох привлек много внимания. Много пристальных взглядов. Штоддард с любопытством огляделся, затем сделал двойной обзор.
  
   "Heller?Какого черта ты-?"
  
   "У нас есть небольшое незаконченное дело", - сказал я.
  
   Он обменялся взглядом с сенатором - побалуйте меня на секунду - и сказал: "Я думаю, это может подождать, пока я не вернусь в офис".
  
   "Ты же не верил всерьез, что сможешь так легко избавиться от Дороти Дюваль, не так ли?" Я стоял перед его столом, скрестив руки на груди.
  
   Стоддард поднялся. "Извините меня, Джон", - сказал он сенатору. "Кадровый вопрос". Он вышел из-за стола, очень близко ко мне, и сказал сквозь стиснутые зубы: "Хеллер, убирайся отсюда к чертовой матери. Ты устраиваешь сцену. Если ты хочешь поговорить об этом, запишись на чертову встречу."
  
   "Прямо сейчас меня устраивает", - сказал я.
  
   " Будь ты проклят, Хеллер, " сказал он и пересек столовую. Я последовал за ним в коридор. Он встал в нескольких футах от меня и ткнул меня в грудь указательным пальцем. "Никогда больше так не делай", - сказал он низким, зловещим рокотом.
  
   "Вы не хотите объяснить мне, почему вы поручили мне это дело с украденным грузом в Лос-Анджелесе?"
  
   "Я назначил тебя, потому что думал, что ты справишься с этой работой".
  
   "Да", - сказал я. "Никто другой в фирме не был квалифицирован, да? Так это причина, по которой вы не хотели, чтобы я слишком пристально смотрел на то, кем на самом деле является Traverse Development? Так что я бы не стал утверждать, что Траверс - это просто холдинговая компания Paladin? Это означает, что настоящим клиентом был Лиланд Гиффорд?"
  
   " Я не понимаю, о чем ты говоришь, Хеллер.
  
   "И, может быть, Лиланд Гиффорд решил, что у меня есть какая-то внутренняя информация из-за моего брата?"
  
   "Зачем твоему брату что-то знать об этом? В твоих словах нет особого смысла."
  
   "Или ты думал, что сможешь контролировать меня, если я узнаю, что было в том контейнере?" Я, признаюсь, дико размышлял. Я просто знал, что меня не случайно взяли на эту работу.
  
   "Контролировать тебя? Когда я когда-либо мог контролировать тебя? Я видел видео с камер наблюдения, на котором ты, Дороти и еще какой-то парень вламываетесь в офис "Паладина".
  
   "Значит, ты выделяешь Дороти?"
  
   "У меня не было возможности поговорить с тобой".
  
   "Значит, вы тоже собирались меня уволить, так?"
  
   "Я не могу позволить тебе заниматься подобными вещами".
  
   Я достал из заднего кармана маленький металлический предмет и показал ему. Флэш-накопитель USB, на котором было три гигабайта файлов и электронных писем. "Да", - сказал я. "Это было бы неправильно. Как незаконная прослушка, которую вы заставили нас провести по делу Огилви ".
  
   "О, пожалуйста", - сказал он. "Только не говори мне, что у тебя внезапно проснулась совесть".
  
   "Вашему спутнику за завтраком, возможно, будет интересно услышать о работе, которую вы проделали для его коллеги, сенатора Макбрайда".
  
   Он точно знал, о чем я говорю: сенатор, который нанял Стоддарда, чтобы снять обвинение в домашнем насилии, прежде чем оно стало достоянием общественности. А затем, пару лет спустя, оппонент сенатора нанял Стоддарда, чтобы провести небольшое исследование о сенаторе Макбрайде, и что, по-вашему, обнаружил Стоддард? К счастью для Стоддарда, сенатор Макбрайд не потребовал свои деньги обратно.
  
   "Так что это должно быть, твоя страховка на работу?"
  
   Я медленно покачал головой. "Тебе не нужно беспокоиться обо мне".
  
   "Ты увольняешься, да?"
  
   "Прежде чем ты меня уволишь".
  
   "Ты думаешь, кто-нибудь когда-нибудь возьмет тебя на работу в этом городе?"
  
   "Нет".
  
   "У тебя где-то есть деньги в копилке, Хеллер? Деньги, которые твой отец закопал для тебя под камнем в Альпах?"
  
   Я просто смотрела на него. Пусть он так думает. "Знаешь, что это на самом деле, Джей?" Я повертел флешку в пальцах. "Это твой пенсионный пакет. Это фактически выводит вас из бизнеса ".
  
   "Чего ты хочешь?"
  
   "Дороти не хочет на тебя работать. Но ты сделаешь все, что в твоих силах, чтобы найти ей еще лучшую работу где-нибудь в другом месте. Ты собираешься дать ей отличную рекомендацию, и ты собираешься подойти к телефону и использовать это знаменитое обаяние Стоддарда и потянуть за каждую ниточку, которая у тебя есть. Я говорю о действительно отличной работе. И если ты этого не сделаешь ...
  
   Я снова пошевелил флешкой. Его корпус из матового металла поблескивал в свете люстры над головой.
  
   Он уставился на меня, открыв рот. Ошеломленный.
  
   "Не разочаровывай меня, Джей", - сказал я.
  
   Затем я повернулся, чтобы уйти.
  
   - Хеллер, - крикнул он мне вслед. "Я не знаю, что у тебя припрятано в рукаве, но я предлагаю тебе не беспокоиться. Как сказал Сунь-цзы: "Все битвы выигрываются или проигрываются до того, как в них сражаются".
  
   "Он никогда этого не говорил", - указал я. "Это из фильма "Уолл-стрит"".
  
   "Это не делает его неправильным".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Я думаю, мы увидим".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   78.
  
  
  
   Мой мобильный телефон продолжал звонить, пока я разговаривал с Джеем Стоддардом в столовой Сената и за ее пределами. Когда я, наконец, смог проверить свою голосовую почту, я нашел шесть. Два от Дороти, подтверждающие, что она смогла арендовать все оборудование и форму, о которых я просил. Одно было от Лорен. Одно было от старого друга по имени Пэт Киган, который сейчас преподает взрывчатку на испытательном полигоне в Абердине в Мэриленде и, похоже, очень рад меня слышать. Одно было от разгневанного клиента, которому не сказали, что я в отпуске от Стоддард Ассошиэйтс. Он не был бы рад услышать, что я, несомненно, не вернусь.
  
   И одно было от лейтенанта Артура Гарвина. Он только что получил предупреждение от полиции округа Энн Арундел о предполагаемом убийстве, которое могло быть связано с одним из дел, над которыми работал Гарвин. Он хотел, чтобы я встретился с ним на месте преступления в Линтикуме, штат Мэриленд. В это время утра до него было больше часа езды. Я никак не мог этого сделать. В тот день у меня было слишком много событий.
  
   Я позвонил Гарвину, чтобы принести свои извинения.
  
   Но когда он сказал мне, что жертва работала в "Гиффорд Индастриз", я помчался к своей машине.
  
  
   ОКРЕСТНОСТИ был оцеплен. Патрульный в форме из полицейского управления округа Энн Арундел останавливал все движение. Его патрульная машина была припаркована перпендикулярно улице, ее световая полоса мигала красным и синим, стробоскопы пульсировали ослепительно белым.
  
   Гарвин встретил меня у баррикады и провел через нее, и мы вместе прошли сотню футов. Район напомнил мне дом моей бабушки: скромные дома, расположенные близко друг к другу, большие машины, ухоженные газоны. Дом жертвы был крошечным, самым маленьким в квартале. Улица с обеих сторон была забита полицейскими машинами; подъездная дорожка кишела полицейскими в форме и криминалистами. Патрульный стоял у двери в бунгало, делая запись в журнале осмотра места преступления. Радио потрескивало. Соседи столпились на безопасном расстоянии, разговаривая. Вероятно, соседи, которые никогда раньше не разговаривали.
  
   "Вот в чем дело", - сказал Гарвин. "Я не знаю, что за зацепка в этом деле, но он такой же старожил, как и я, и он был готов допустить вас на место преступления при условии, что вы ничего не будете двигать и трогать. К сожалению, сейчас дневное время, так что у нас здесь все и их брат - все двенадцать парней из отдела по расследованию убийств, командир подразделения, дежурный сотрудник, судмедэксперт, вы называете это. Я сказал детективу, что ты мой приятель, и я тебе доверяю.
  
   "Я ценю это", - сказал я.
  
   "И я сказал ему, что вы знали жертву".
  
   "Едва ли", - сказал я.
  
   "Я сказал ему, что ты можешь быть свидетелем временной линии. Парень не дурак, он хочет любой помощи, которую он может получить. Так что просто не создавай проблем, и у нас все будет хорошо ".
  
   Мне выдали комбинезон Tyvek, бахилы и полипропиленовую сетку для волос. Мне пришлось надеть двойной комплект латексных перчаток, прежде чем войти в дом.
  
   В маленькой гостиной стояла пара мягких кресел и стол с открытым MacBook на нем: маленький белый портативный компьютер. Кто-то протирал окно в поисках отпечатков, кто-то фотографировал, а кто-то еще рисовал схему.
  
   Ведущим детективом по делу был крупный блефующий человек, близящийся к отставке, по имени Ленехан. Даже не представившись, он дал мне список распоряжений, все, к чему я не мог прикоснуться, переместить или посмотреть, и когда он провел нас с Гарвином через толпу в передней комнате, он сказал: "Итак, вы встречались с жертвой всего за пару дней до ее смерти".
  
   "Три дня назад", - сказал я.
  
   "Указывала ли она на какие-либо опасения, например, кто-то преследовал ее, какие-либо враги, что-нибудь в этом роде?"
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Один из ее соседей говорит, что прошлой ночью видел правительственный автомобиль, припаркованный на улице перед ее домом. Она говорила что-нибудь о разговоре с ФБР, возможно, связанном с ее работой?"
  
   "Вовсе нет".
  
   "Я хочу предупредить тебя, это может тебя расстроить".
  
   "Я был на местах преступлений", - сказал я.
  
   "Да, хорошо", - сказал полицейский, и его голос затих.
  
   "Защитные раны на ладонях", - сказал Гарвин.
  
   Марджори Огоновски явно умерла, борясь. Обе ее руки были жесткими когтями. Рот заклеен клейкой лентой. Ее очки разбиты на полу, рядом с ними числовой маркер.
  
   Когда я увидел, что сделали с глазами женщины, после того, как первая волна тошноты прошла и схлынула, я почувствовал прилив ярости.
  
   "Скотч на ее рту", - сказал я. "Вы можете увидеть, где его сняли, а затем снова надели".
  
   Гарвин наклонился ближе, поднял очки на лоб, кивнул.
  
   "Кто бы это ни сделал, он должен был удалить пленку, чтобы она могла говорить", - сказал я. "Но надень его обратно, когда он получит то, что хотел".
  
   - Или не исчез, " указал Гарвин.
  
   "Кто обнаружил тело?" Я спросил.
  
   "Она не появлялась на работе, и, по-видимому, она не пропускала ни одного дня, не позвонив. Когда ее секретарша не смогла дозвониться до нее по телефону, она позвонила соседям и попросила их проведать ее, узнать, все ли в порядке ".
  
   "Секретарша знала, кто были соседи?"
  
   "Нет. Она сказала, что искала телефонные номера по адресу в Интернете ".
  
   "У соседа был ключ?"
  
   "Не тот, кому звонила секретарша. Это был парень, который живет через дорогу - тот, кто заметил машину. Он позвонил соседке, которая живет по соседству, и у той женщины был ключ. Отпер входную дверь, вошел и обнаружил ее здесь. Это не заняло много времени. Это не большой дом."
  
   "Не возражаешь, если я еще раз взгляну на гостиную?" Я сказал.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   79.
  
  
  
   Я стоял посреди суеты, переводя взгляд с открытой входной двери на маленький письменный стол с ноутбуком и два мягких кресла. "Был ли стул у стола?" Я спросил.
  
   "Ничего не было перемещено", - сказал Ленехан.
  
   "Она не работала за этим столом", - сказал я. "Там нет стула. Она пользовалась ноутбуком на столе в своей спальне".
  
   "Твоя точка зрения?" Сказал Ленехан.
  
   Я подошел к двум стульям, увидел приставной столик рядом с одним из них, несколько аккуратно выстроенных пультов дистанционного управления. "Никаких признаков взлома, верно?"
  
   "Она открыла ему дверь", - сказал Ленехан.
  
   "Она ждала его", - сказал я. Я указал на маленький белый пульт дистанционного управления, намного меньше, чем те, что используются для кабельного телевидения и телевизора. "Это для ее MacBook".
  
   "Может быть, она смотрела фильмы или телешоу на нем", - предположил Гарвин.
  
   "Нет", - сказал я. "Слишком далеко. Двенадцатидюймовый экран. К тому же, я не думаю, что она была из тех, кто смотрит телевизор или фильмы. Она все время работала. Компьютер включен, не так ли?"
  
   "Похоже, он отключен", - сказал Ленехан.
  
   "Нет, он просто уснул", - сказал я. "Ты не против, если я коснусь сенсорной панели".
  
   "Для чего?"
  
   "Выведите компьютер из спящего режима. Посмотри, что на нем."
  
   "Я не думаю, что Crime Scene захочет, чтобы вы это сделали", - сказал Ленехан. "Отпечатки пальцев, ДНК, все такое. Но подожди секунду". Он схватил кого-то, быстро поговорил. Он повернулся ко мне через полминуты. "Хорошо, продолжай. В любом случае, они должны проверить его на отпечатки пальцев под капотом ".
  
   Я провел пальцем в перчатке по сенсорной панели MacBook, и появилась заставка - изображение планеты, похожей на Марс. Я нажал на кнопку сенсорной панели, и заставка исчезла. На экране появилась большая коробка: моя фотография.
  
   Он двигался, когда я двигался, когда мое лицо приближалось к объективу камеры на крышке ноутбука. Запись моего изображения в режиме реального времени. Вы нажали кнопку, и изображение замерло.
  
   Под большой коробкой был ряд снимков поменьше. Все это были фотографии комнаты, в которой мы находились. На всех были изображены мужчина и женщина, сидящие в креслах.
  
   Марджори Огоновски и мужчина в костюме и галстуке, с сутулыми плечами и мясистым рябым лицом.
  
   Подошли Ленехан и Гарвин. "Что это?" Сказал Ленехан.
  
   "Фотобудка", - сказал я. "Это фотоприложение для Macintosh". Я нажал на кнопку сенсорной панели, чтобы увеличить большую фотографию еще больше, увеличить фигуры в креслах.
  
   "Она сделала снимки, пока они сидели и разговаривали", - сказал я.
  
   "Я все документирую", - сказала она.
  
   "Как?" - спросил Гарвин.
  
   "С помощью пульта дистанционного управления компьютера". Я указал. "На столе рядом с тем местом, где она сидела".
  
   "Это наш парень", - сказал Ленехан, но это прозвучало скорее как вопрос, чем утверждение.
  
   "Это наш парень", - сказал я.
  
   "Он позволил ей сфотографировать его?"
  
   "Он не заметил. Звук компьютера был отключен, поэтому он не слышал того имитируемого шума затвора камеры, который он обычно издает ".
  
   "Она сфотографировала его без его ведома?" сказал Ленехан.
  
   "Верно", - сказал я. "Что указывает на то, что она ему не доверяла. Она не была уверена, что он тот, за кого себя выдает.
  
   "Он нигде не оставил отпечатков пальцев", - сказал Ленехан. "Вероятно, он был в перчатках. Неудивительно, что она что-то заподозрила.
  
   "Я уверен, что он не приходил к ее двери в перчатках", - сказал я. "Он просто был осторожен с тем, к чему прикасался, и потом обязательно вытирал. Он профессионал. А теперь, если ты не возражаешь, я отправлю себе по электронной почте его фотографию ".
  
   "Для чего?" Сказал Ленехан.
  
   "У нас есть рабочее место в моем офисе с FaceExaminer на нем".
  
   Полицейский из убойного отдела Мэриленда не знал, о чем я говорю, но это было неудивительно; у них вряд ли был доступ к подобной технологии. "Он распознает лица, сравнивая снимок с базой данных известных изображений. Та же технология, которую казино Лас-Вегаса используют для отслеживания счетчиков карт ".
  
   "Что это значит, "известные образы"? Откуда эта база данных?"
  
   "Нам придется заручиться сотрудничеством правительства", - сказал я. "Таким образом, мы можем подключиться к их базам данных лиц со всеми фотографиями, удостоверяющими личность. Государство, оборона, национальная безопасность, разведывательное сообщество". Я повернулся к Гарвину. "Все пройдет намного быстрее, если ты позвонишь".
  
   "Кому?"
  
   "У меня есть теория", - сказал я. "Я думаю, что наш парень раньше был государственным служащим".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   80.
  
  
  
   Д'Ороти резко ответила на звонок своего мобильного: "Хеллер, если ты продолжишь мне звонить, я не буду готова вовремя".
  
   "Мне нужно, чтобы ты вернулся в офис и кое-что сделал", - сказал я.
  
   "Я не думаю, что ты слышал меня, когда я сказал тебе, что меня уволили".
  
   "Ты должен вернуться туда и собрать свои вещи, верно?"
  
   "Ты не понимаешь, не так ли? Стоддард выпроводил меня. Я должен был упаковать свой шкаф прямо тогда и там. Я ухожу оттуда навсегда".
  
   "На самом деле, я только что разговаривал со Стоддардом".
  
   "Он тебя тоже уволил?"
  
   "Я уволился раньше, чем он смог. Но наш разговор был о тебе."
  
   "Что он хотел знать?"
  
   "Ничего. Разговор был моей идеей. Я сказал ему, чтобы он нашел тебе другую работу."
  
   "И он рассмеялся тебе в лицо".
  
   "Он пытался, конечно. Но он это сделает".
  
   "Да, точно. Может быть, работа, висящая на кузове мусоровоза."
  
   "Я думаю, он собирается упасть на колени, чтобы помочь тебе".
  
   Молчание на линии было таким долгим, что я подумал, что вызов был сброшен. Затем Дороти спросила: "Что, черт возьми, ты сделал, Ник?"
  
   "Ты не захочешь этого знать".
  
   Еще одно долгое молчание. Затем, очень тихо, то, что я почти никогда не слышал, чтобы она говорила: "Спасибо".
  
   "Нет проблем. Так что насчет этого? Но не хотели бы вы вернуться в офис? Чтобы прогнать фотографию через FaceExaminer?" Я быстро рассказала о фотографии убийцы Марджори Огоновски, которую она сделала на своем ноутбуке.
  
   "Нет", - сказала она. "Но кто сказал, что я должен?"
  
   "Потрудитесь объяснить?"
  
   "У меня есть лазейка во все базы данных Стоддарда. Почти никогда ими не пользуюсь. Не хотел. Но я обязательно это сделаю, если ты захочешь."
  
   "Ты можешь сделать это сейчас?"
  
   "Не сегодня утром. Я должен отправиться в Райдер прямо сейчас и забрать грузовик ".
  
   "Планы изменились", - сказал я. "Я отправлю тебе фотографию на твой мобильный телефон, и ты прогони ее, а я заберу грузовик. Потом я заберу тебя, и мы вместе отправимся в "Паладин".
  
   "Ты думаешь, у нас есть время?"
  
   "Мы должны", - сказал я.
  
  
   НЕМНОГО более двух часов спустя я остановил арендованный грузовик "Райдер" у обочины на Кей-стрит, где меня ждала Дороти.
  
   "Ты был прав", - сказала она, садясь. "У меня есть совпадение на фотографии. Парень работает на Paladin Worldwide."
  
   "Как я и подозревал".
  
   "И получи это. Вы знаете, что он был одним из следователей в Гуантанамо и Абу-Грейбе?"
  
   "Звучит как вечеринка для одного человека", - сказал я и протянул ей свой мобильный телефон. "Сделай мне одолжение и нажми на быстрый набор для Артура Гарвина".
  
   "Это детектив из вашингтонской полиции?"
  
   "Правильно. Он захочет взять интервью у Карла Кобленца. Так что Гарвин может помочь своим приятелям из отдела убийств округа Энн Арундел раскрыть дело. Но скажи ему, чтобы подождал, пока мы не закончим.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   81.
  
  
  
   Л. Эланд был на заседании финансового комитета на шестом этаже, где он пробудет еще как минимум час, может быть, даже два. Норин долго обедала: на прием к врачу.
  
   Лорен вошла в кабинет Лиланда и закрыла за собой дверь.
  
   Сделал глубокий вдох.
  
   Она нашла его потрепанный старый портфель и обнаружила его Блэкберри в одном из передних карманов. Достал его из кожаного футляра, который она заказала для него, и нажал кнопку включения. Почему был НА красная кнопка, она всегда задавалась вопросом, а не зеленая? Красный должен был означать выключен, а не включен. Когда экран загорелся, она двигала колесико трека, пока не высветилась его личная учетная запись электронной почты, затем она нажала на кнопку.
  
   Прокрутила вниз, пока не нашла электронное письмо с Каймановых островов. Его тема письма гласила: "Личное".
  
   Она нажала на колесо отслеживания, чтобы открыть сообщение, затем нажала еще раз, чтобы ответить.
  
   И тогда она сочинила сообщение.
  
   Когда она закончила, она ударила Отправитьзатем она на мгновение замерла, вдыхая и выдыхая, пытаясь вспомнить, оставил ли Леланд эту штуку включенной или выключенной. Если бы она оставила его включенным, когда он его выключил, он бы знал.
  
   Она услышала, как кто-то прочистил горло, и подняла глаза.
  
   Руки Норин были сложены на груди. "Что ты делаешь?"
  
   Сердце Лорен заколотилось как отбойный молоток. "Я делаю свою работу", - сказала она. "Какое тебе до этого дело?"
  
   Норин сделала несколько шагов в кабинет. "Ты пользуешься его блэкберри", - тихо сказала она. "Он знает, что ты делаешь?"
  
   Лорен поняла, что держит BlackBerry Лиланда в воздухе, как будто это экспонат в зале суда, а она - обвинитель. Она положила его на стол. "Я его помощник по административным вопросам", - сказала она. "Я знаю, ты хотел бы, чтобы это был ты, но это не так. Неужели тебе больше нечем заняться?"
  
   Но Норин не сдвинулась с места. "Я думаю, ты читаешь его электронные письма", - сказала она.
  
   Лорен драматично расширила глаза. "Ты поймал меня", - сказала она. "Я признаюсь. Я читал его электронные письма". Затем ее голос стал резким и громким. "Я прочитал всю его электронную почту, Норин. Я также отвечаю на все это. Это моя работа. А как насчет тебя - разве у тебя нет работы, которую нужно делать?"
  
   Норин покачала головой с самодовольным выражением на лице. "Я имею в виду его личную электронную почту. У вас нет доступа к его личным учетным записям электронной почты, за исключением случаев, когда вы пользуетесь его BlackBerry ".
  
   "Ты закончил?"
  
   "Нет", - сказала Норин. "Пару дней назад Лиланд спросил меня, перенес ли я его Блэкберри. Он сказал, что помнит, как положил его в левый передний карман своего портфеля, но он был в правом кармане, и он был уверен, что кто-то его переложил. Поэтому я сказал, что, может быть, ты это сделал. И знаешь, что он сказал?
  
   Норин сделала паузу, а Лорен ничего не сказала. Ее сердце стучало так громко, что она задавалась вопросом, слышит ли его Норин.
  
   "Он сказал:" Лорен не пользуется моим BlackBerry". Он сказал: "Я держу его защищенным паролем." Он сказал: "Никто не пользуется им, кроме меня".
  
   "Почему бы тебе просто не развернуться и не вернуться к своему столу", - сказала Лорен. У нее пересохло во рту.
  
   "Видишь ли, он не знает, что ты делаешь. И мне интересно, что он скажет, когда я расскажу ему."
  
   Лорен вышла из-за стола Лиланда и подошла к Норин, пока не оказалась прямо перед ее лицом. Она могла видеть линии на ее верхней губе, трещины от помады. "Ты бы сказала, что школа Кэтрин Гиббс хорошо тебя обучила, Норин?"
  
   Норин отступила на шаг. Ее рот приоткрылся всего на долю дюйма, затем снова закрылся. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
   "Когда вас впервые наняли сюда, пятнадцать лет назад, вы солгали в своем заявлении, и вы солгали на собеседовании. Ты сказал им, что закончил Кэтрин Гиббс. Но ты никогда не был там, не так ли? Ты даже не закончил среднюю школу."
  
   "Откуда ты это взял?" Ее духи, как заметила Лорен, пахли как Deep Woods от спрея от насекомых.
  
   "И когда ваш босс узнал правду и спросил об этом отдел кадров, вы умоляли и умоляли его не увольнять вас, и ему стало жаль вас, и он решил, что готов закрыть глаза на вашу ложь, потому что вы были так преданы ему, я прав? И он согласился держать это в секрете. Просто заметка в вашем личном деле, подтверждающая, что вопрос был решен. Никто никогда не узнает об этом".
  
   "Как- где ты-?"
  
   Лорен никогда не видела Норин в такой растерянности, и она должна была сказать, что ей это нравилось. "Я все вижу, Норин", - сказала она. "Я вижу все виды файлов. Так что давай внесем ясность, ты и я. В следующий раз, когда тебе захочется угрожать мне, спроси себя, стоит ли это твоей работы".
  
   Норин повернулась и поспешила из кабинета Лиланда.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   82.
  
  
  
   Дверь из полированного красного дерева в офисный номер Paladin открылась, и там стояла секретарша, глядя на нас с озадаченным выражением лица.
  
   На мгновение я подумал, что она, возможно, вспомнила меня со вчерашнего дня. Но я был едва виден, стоя за гидравлической тележкой для поддонов, на которой покоилась огромная картонная коробка.
  
   Дороти взяла инициативу на себя. Она подошла к секретарше, держа в руках свой металлический планшет. На ней были серые саржевые брюки и светло-голубая рубашка с нашивкой над левым нагрудным карманом с надписью КОНДИЦИОНЕР RESTON. Моя униформа была идентичной, за исключением того, что на мне была темно-синяя кепка дальнобойщика, на которой также было написано КОНДИЦИОНЕР RESTON на лицевой стороне. Униформа, тележка для поддонов и огромная пустая картонная коробка от Trane были позаимствованы у компании по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, принадлежащей троюродной сестре Дороти.
  
   "Могу я вам чем-нибудь помочь?" - спросила симпатичная блондинка в приемной.
  
   "У вас в одном из офисов неисправный фанкойл", - сказала Дороти. "Руководство здания хочет, чтобы его заменили как можно скорее".
  
   "Фанкойл...?"
  
   "Не возражаете, если мы переместим это устройство и приступим к работе? Мне понадобится авторизованная подпись ". Она протянула планшет и указала на пустое поле для подписи.
  
   Я начал толкать тележку через двойные двери.
  
   "Но куда это должно идти?"
  
   "Офис вашего босса? Как его зовут, Кобленц или что-то в этом роде? В любом случае, руководство хочет, чтобы это было сделано сейчас, пока г-на Кобленца нет в офисе, поэтому мы не мешаем ему больше, чем это необходимо ".
  
   "Я не понимаю", - сказала секретарша. "Кто, ты говоришь, санкционировал это?"
  
   "Леди, у нас нет на это времени", - сказала Дороти. "Вентилятор на фанкойле неисправен, и его необходимо немедленно заменить, иначе это может привести к пожару, вы меня понимаете? И из того, что я слышал, в этом здании уже была какая-то проблема с пожаром прошлой ночью, так что если ты хочешь быть тем, кто отказывается позволить нам починить это устройство ... "
  
   "Нет, нет", - сказала секретарша. "Заходи".
  
   Я спрятал голову за картонной коробкой Trane и надеялся, что никто меня не узнает. Кобленца там не было, я знал. В тот момент он направлялся на экстренную встречу с Лиландом Гиффордом в доме Гиффорда в Грейт-Фоллс, штат Вирджиния.
  
   Хотя жена Лиланда Гиффорда, несомненно, была бы удивлена, когда Карл Кобленц позвонил в их дверь. Лиланд был в штаб-квартире своей компании, на дневном совещании своей исполнительной команды.
  
   Дороти - используя имя Норин Первис - назначила срочную встречу с администратором Кобленца, Элеонор Эпплби, которая, как обычно, сопровождала своего босса.
  
   Дороти провела меня по коридору в кабинет Кобленца.
  
   Когда мы вошли внутрь, я принялся колотить молотком по холодильному агрегату, производя при этом громкий шум, а Дороти предусмотрительно закрыла дверь кабинета. Я уверен, что другие в офисе Паладина оценили это. Они бы с радостью держались подальше от нас.
  
   Затем я немедленно приступил к работе: снял пустую коробку с ручной тележки, опустил гидравлическую станину и задвинул ее стальную подъемную пластину под переднюю часть сейфа. Пока я крутил гидравлическую ручку, приподнимая кровать и сейф на несколько футов, Дороти аккуратно разломала пустую коробку от Trane и накрыла сейф. Он был немного больше, чем сейф, но никто бы не заметил.
  
   Затем мы переместили ручную тележку из офисного пакета Paladin в грузовой лифт, ведущий в подвал, прежде чем кто-нибудь случайно заметил пропажу из офиса Карла Кобленца.
  
   Чуть менее чем через два часа арендованный грузовик Ryder подъехал к Центру боеприпасов на испытательном полигоне Абердин в Абердине, штат Мэриленд, старейшему испытательному и оценочному центру армии США для оружия и взрывчатых веществ. Пара нетерпеливых солдат, учащихся Артиллерийского центра и школ, запрыгнули в кузов грузовика и помогли разгрузить сейф.
  
   Все они с нетерпением ждали возможности научиться использовать управляемые взрывчатые вещества, чтобы открыть сейф повышенной безопасности, не повредив его содержимое. Это была редкая образовательная возможность.
  
   Профессиональный "инженер по безопасности", как их называют, наверняка отказался бы выполнять эту работу. Он бы заставил меня заполнить всевозможные формы и, возможно, даже попросил местную полицию засвидетельствовать вскрытие сейфа. Ситуация - большой сейф повышенной безопасности, привезенный к нему в кузове арендованного грузовика, - вызвала бы все сигналы тревоги. Но мой старый друг, старший сержант Патрик Киган, один из инструкторов, был благодарен мне за то, что я предложил свой старый сейф, чтобы они могли попрактиковаться на нем.
  
   Мы все отступили на несколько сотен футов, пока Киган заканчивал подсоединять капсюль-детонатор к небольшому кусочку взрывчатки С-4, который он прикрепил к углу задней панели сейфа.
  
   Он присоединился к остальным и нажал на детонатор, вызвав громкий взрыв с резким звуком винтовочного выстрела. Задняя крышка сейфа взлетела в воздух и приземлилась примерно в двадцати футах от нас.
  
   Но карта хищника внутри была невредимой.
  
  
   "Я ХОТЕЛ чтобы забрать эту клавиатуру ", - сказала Дороти, когда мы отъезжали на грузовике примерно полтора часа спустя.
  
   "Со стола Элеоноры Эпплби? Тот, в котором был кейлоггер?"
  
   "Да. Так что нам все равно нужно вернуться туда ".
  
   "Это, вероятно, не было бы хорошей идеей. Они могли бы задаться вопросом, почему пара ремонтников кондиционеров украли клавиатуру ".
  
   "Да. Итак, позволь мне спросить тебя кое о чем."
  
   "Да?"
  
   "Как, черт возьми, тебе пришла в голову идея украсть весь этот чертов сейф?"
  
   "Не уверен", - сказал я. "Может быть, это была та работа с грузом, которую я выполнял в Лос-Анджелесе".
  
   Мой мобильный телефон внезапно издал четыре звуковых сигнала, предупреждая меня о текстовом сообщении.
  
   Я съехал на обочину и открыл телефон.
  
  
   НОВОЕ ТЕКСТОВОЕ СООБЩЕНИЕ
  
   От: Anon@AnonTxt.com
  
   У вас есть что-то наше, у нас есть что-то ваше, Давайте обменяемся
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   83.
  
  
  
   Мое сердце заколотилось.
  
   Паладин, конечно.
  
   С заблокированного адреса электронной почты. Я ударил Ответить. Я боролся с клавиатурой, с тем, как вводить буквы. Девочки-подростки пишут на своих розовых Razr, как судебные репортеры на скорости -БОЖЕ! БРР! ЛОЛ! РОТФЛОЛ!
  
   Это заняло у меня некоторое время. Наконец, я смог войти: "Что у вас есть?"
  
   "Что происходит, Хеллер?" - сказала Дороти.
  
   Я держал телефон и ждал.
  
   Затем, минуту спустя, четыре звуковых сигнала. На дисплее телефона появилась фотография.
  
   Мой брат.
  
   Снимок сделан под странным углом, при слабом освещении. Он выглядел изможденным, казалось, постарел лет на пять. Но это определенно был Роджер.
  
   Снимок, который мог быть сделан в любое время. Едва ли доказательство жизни.
  
   Дороти сказала: "Боже мой".
  
   Я ввел: "Доказательство?"
  
   Ответ пришел через минуту:
  
  
   Нет времени
  
  
   Недостаточно хорошо, подумал я. Это пахло подставой. Я подумал несколько мгновений, затем ввел: "Какое прозвище R для меня?"
  
   Если, как я подозревал, это была ловушка Кобленца, это могло бы сбить его с толку. Ему - или тому, кто держал моего брата в заложниках, - придется спросить Роджера. И если Роджер не будет сотрудничать, он либо откажется отвечать, либо даст неправильный ответ.
  
   Меньше чем через минуту раздались четыре звуковых сигнала, а затем слова:
  
  
   КРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  
   "Господи", - сказал я вслух. "Это он".
  
   "Откуда ты знаешь, Хеллер? Поговори со мной".
  
   "Сделай мне одолжение", - сказал я. "Веди грузовик".
  
   Дороти села за руль, а я задумался, уставившись на телефон. Что, если Роджер использовал эту фразу в каком-нибудь электронном письме мне много лет назад? Так ли это? Я, конечно, не помнила, и не то чтобы он вообще часто писал мне по электронной почте за последние несколько лет. Может быть, пару раз. Но если он это сделал, и они перехватили его электронные письма мне и проанализировали их...
  
   Не было ничего невозможного в том, что они таким образом узнали прозвище Роджера для меня. Так что на самом деле это не было доказательством. Хотя, возможно, не было никаких окончательных доказательств.
  
   Я отстучал: "Что на обратной стороне папиного подарка R?"
  
   Этого они не могли знать, не спросив его. Ни за что. Он никогда не писал мне ничего подобного по электронной почте. Мы никогда не говорили о часах Patek Philippe, мамином подарке папе, которые он передал Роджеру, когда тот попал в тюрьму.
  
   На этот раз оповещение о текстовом сообщении заняло гораздо больше времени. Я представил, как Роджер рассказывает своим похитителям, повторяя латинские слова по буквам. Его разочарование из-за невежества людей, которые взяли его в плен. Люди, которые не знали латыни так, как знал Роджер.
  
   Если, конечно, у них действительно был Роджер.
  
   Но затем раздались четыре звуковых сигнала.
  
  
   ПРОСЛУШАЙТЕ ФОРТУНУ ЮВТ
  
  
   Пара опечаток. Не хватает нескольких букв, как в латинской надписи на фронтоне старого здания. Печатается быстро. Но достаточно близко. Удача благоволит смелым.
  
   Я вошел: "Где?"
  
   Ответ пришел быстро:
  
  
   Кафе Юнион Стейшн Центр в 6:00 вечера в одиночестве
  
  
   Я посмотрел на свои часы. Было 4:30. Это оставило мне едва достаточно времени, чтобы вернуться в Вашингтон и сделать необходимые приготовления.
  
   Я написал в ответ: "Хорошо".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   84.
  
  
  
   В обычных обстоятельствах я всегда считал Юнион Стейшн одним из самых красивых мест в Вашингтоне и одним из самых впечатляющих железнодорожных вокзалов в мире. Он должен был вызвать арку Константина в Риме. Сводчатый потолок в главном зале ожидания был почти сто футов высотой, с позолотой повсюду. Не так давно - двадцать, двадцать пять лет назад - станция была заколочена. Плесень выросла на потолке, табуретки в ванной. Теперь он сиял, свежевыкрашенный и заново покрытый позолотой.
  
   Однако именно тогда это место казалось переполненным, хаотичным. Опасный. Люди Паладина намеренно назначили наше рандеву на час пик, когда толпы пассажиров текли через главный зал, в магазины и из магазинов, вверх и вниз по эскалаторам, на железнодорожные платформы и на станцию метро и обратно.
  
   Они хотели наблюдать за мной, не будучи замеченными сами. Хотя я вряд ли узнал бы кого-нибудь из них в любом случае. Те, кто уже преследовал меня, вероятно" получали инвалидность и проводили много времени в кабинетах хиропрактиков.
  
   Я нашел свободное место на втором уровне парковки, примыкающей к терминалу. Как стало моей привычкой в последнее время, я быстро проверил наличие скрытых устройств GPS-слежения на ходовой части моей машины. Их не было.
  
   Я спустился на эскалаторе вниз, затем прошел через раздвижные стеклянные двери на уровень мезонина. Там я стоял на балконе и смотрел вниз на главный зал. Было невозможно идентифицировать кого-либо, кто мог бы наблюдать за мной. Здесь было слишком много людей, которые двигались нерегулярно или просто стояли и просматривали. Я спустился по винтовой лестнице на главный уровень и пересек западный холл, мимо магазина спортивных сувениров.
  
   Боковым зрением я заметил мужчину лет шестидесяти, одетого в старую бейсбольную кепку Baltimore Orioles, низко надвинутую на голову, и очки в черной оправе. Лейтенант Артур Гарвин из отдела насильственных преступлений столичной полиции Вашингтона осматривал кофейную кружку Washington Redskins.
  
   Он рассеянно посмотрел в мою сторону, не признал меня, и я продолжил идти.
  
   К тому времени, как я вернулся в главный павильон и обошел кафе в Центре, мой телефон завибрировал. Я взглянул на номер, ответил.
  
   "Да?"
  
   "Ничего?" Сказал Гарвин.
  
   "Хорошо", - сказал я. "Двадцать две минуты. В пределах прямой видимости от кафе "Центр" есть пара магазинов."
  
   Кобленц, я предположил, рассчитывал на то, что мое нетерпение увидеть моего брата делает меня небрежным. Мне не хотелось его разочаровывать. Но все это все больше и больше походило на подставу.
  
   Теперь я был убежден, что Роджер действительно у них. Между фотографией, которую они отправили на мой мобильный телефон, и двумя фрагментами информации, один из которых никто, кроме Роджера, не мог знать, сомнений не было.
  
   Но это не означало, что они действительно планировали его сдать. Как бы Кобленц ни хотел вернуть свою карту RaptorCard, он не собирался отказываться от такого рычага давления. По крайней мере, не так легко.
  
   Вместо этого они, вероятно, планировали схватить и меня тоже. Он использовал людей, которых я не знал. Они бы отвезли меня куда-нибудь, воткнули в меня иглу и, наконец, избавились бы от последней угрозы разоблачения.
  
   В любом случае, я предполагал, что таков был их план.
  
   Но планы строятся, чтобы пойти не так.
  
   У Гарвина был его служебный "Глок". У меня был Ругер .45 Я освободился от Тейлора, парня-Паладина. Это было прекрасно, и если позже возникнут какие-либо юридические осложнения, я предпочел, чтобы следы огнестрельного оружия привели к Паладину, а не ко мне. "Ругер" был спрятан в кобуре на лодыжке, под свободными джинсами.
  
   Тем не менее, мы были только вдвоем, и Гарвин был не совсем в форме. Он был кабинетным жокеем. Он также не мог позвонить никому из своих друзей в полиции, предполагая, что они у него все еще были. На тот случай, если обмен Кобленца действительно был на уровне, мы не хотели, чтобы необычное присутствие полиции на Юнион-Стейшн отпугнуло его людей.
  
   Без пяти минут шесть я стоял перед информационным киоском рядом с кафе "Центр", делая вид, что изучаю табло прилета и вылета. Толпа росла, что затрудняло идентификацию каких-либо очевидных типов паладинов поблизости - бывших морских котиков или бывших парней из спецназа, носящих наушники для наблюдения с характерной спиральной звуковой трубкой, спускающейся по задней части шеи. Или прижимают мобильные телефоны к ушам. Или носить Bluetooth-гарнитуры.
  
   Там было несколько накачанных парней, разговаривающих по мобильным телефонам. Любой из них может быть Паладином. Или биржевые маклеры, если уж на то пошло.
  
   Но никто из них, казалось, не смотрел в мою сторону. Или, если они были, они были тонкими.
  
   Гарвин стоял в конце бара. Он выглядел так, словно был втянут в спор с другим посетителем.
  
   Ровно в шесть часов мой телефон подал звуковой сигнал четыре раза, и я проверила текстовое сообщение.
  
  
   Один?
  
  
   Я написал в ответ: "Да".
  
   Я ждал. Ряд серых статуй высоко вверху смотрели вниз, торжественные римские легионеры.
  
   Затем еще одно сообщение:
  
  
   Введите код на обратной стороне карты
  
  
   Я сразу все понял. Они хотели подтвердить, что у меня действительно была с собой карта Raptor, что я не пытался провернуть мошенничество. Я достал карточку и отметил восьмизначный серийный номер на обратной стороне, который, как я предположил, был уникальным кодом. Затем я ввел его на клавиатуре телефона.
  
   И ждал.
  
   Затем последовали четыре звуковых сигнала и сообщение:
  
  
   Хорошо, купите билет на линию Кэмден- Лорел
  
  
   Билеты на пригородные поезда продавались сразу за дверями в задней части главного зала. Я прошел через стеклянные двери и встал в длинную очередь, которая огибала стойки к кассе. Здесь нет мраморного великолепия; это могла бы быть автобусная станция Trailways в Покипси.
  
   Примерно через минуту мой телефон снова запищал.
  
  
   Нет времени использовать машину
  
  
   Они наблюдали.
  
   Но где они были?
  
   Я огляделся, увидел десятки людей, слоняющихся вокруг, ожидающих поездов, стоящих в очереди. Ни один из них не знаком, ни один из них явно не похож на Паладина. Гарвин был в пределах досягаемости, разговаривал с чистильщиком обуви, смеялся. Как будто у него было все время в мире. Но он наблюдал.
  
   Возможно, я недооценил его.
  
   По обе стороны от прилавка стояли электронные билетные автоматы. Очереди там были намного короче. Я выбрал автомат справа от прилавка. Впереди меня был только один человек; мне пришлось подождать всего несколько секунд. Я вставил свою кредитную карту и выбрал остановку Лорел, штат Мэриленд, на поезде MARC, идущем на север.
  
   Я снова огляделся, пытаясь поймать чей-нибудь внезапный взгляд, отводящий глаза. Кто-то с мобильным телефоном, стучит по клавишам - пишет СМС, а не разговаривает по нему.
  
   Но никого не увидел.
  
   Я подумывал позвонить Гарвину на мобильный, чтобы сообщить ему, куда я направляюсь, но решил, что это слишком рискованно. Они наблюдали. Может быть, они услышат, как зазвонил его телефон, увидят, как он отвечает на звонок в то же время, когда я набирал номер. Я не хотел подвергать его такой опасности. Пусть он поймет, что я делал.
  
   Я предложил Гарвину воспользоваться крошечным Bluetooth-микрофоном из заначки Мерлина. Он был правительственного уровня, использовался Секретной службой, коммерчески недоступен. Вы вставляете его в ушной канал, и он почти невидим. Но Гарвин был старой закалки, и ему было неудобно совать что-то настолько крошечное в ухо. Он боялся, что это застрянет.
  
   В тот момент я пожалел, что Гарвин не принял мое предложение.
  
   Билет выскочил. Я схватил его, нашел трек-номер на табло отправления. Через автоматические двери у выхода А и наружу, на платформу. Воздух был прохладным, свежим и едким от несгоревшего дизельного топлива и дыма. Поезд в Камдене стоял на холостом ходу, его двери были открыты. Уже переполненный пассажирами. Некоторые из них положили портфели на свободные места рядом с ними. Я нашел место в ряду из двух справа, рядом с пожилой дамой. Отсек был почти заполнен до отказа. Пассажирам пришлось снимать свои сумки с пустых сидений, позволяя людям сидеть рядом с ними.
  
   Гарвин, который следовал за мной на почтительном расстоянии, прошел мимо моего купе и решил сесть в следующий вагон. Умный ход: он не хотел, чтобы его узнали.
  
   По системе оповещения поезда появилось сообщение, предупреждающее, что двери вот-вот закроются. Поезд должен был вот-вот отойти.
  
   Мой телефон издал звуковой сигнал, и я открыла его.
  
  
   Сойдите с поезда сейчас же, не садитесь на этот поезд.
  
  
   Я раздраженно вздохнул: мне не нравилось, когда со мной играли. Но я выпрыгнул из поезда как раз в тот момент, когда двери начали закрываться с пневматическим шипением. Гарвин в соседнем купе увидел, что я делаю, несколькими секундами позже и толкнул двери, пытаясь открыть их силой. Поезд набрал скорость и через несколько секунд исчез. Вместе с Гарвином.
  
   Мой телефон снова запищал. В сообщении говорилось:
  
  
   Поезд Penn Line
  
  
   Через платформу.
  
   Я вошел: "Куда?"
  
   Я становился хорош в переписке. К тому времени я мог бы дать девочке-подростку побегать за ее деньгами.
  
   Ответ пришел сразу:
  
  
   Просто продолжай
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   85.
  
  
  
   Поезд Penn Line собирался отправиться, примерно через минуту после линии Камден. Я пробежал через платформу и нашел свободное место, и мой телефон завибрировал. Звонок, а не текстовое сообщение.
  
   "Черт возьми, - сказал Гарвин, - что все это значит?"
  
   "Я думаю, это был их способ убедиться, что я одна", - сказала я так тихо, как только могла.
  
   "Куда они отправляют тебя сейчас?"
  
   "Я не знаю. Этот поезд направляется в Балтимор. Заканчивается в Перривилле ".
  
   "Перезвони мне, когда тебе скажут, на какой станции ты выходишь", - сказал он. "Я поймаю такси или еще что-нибудь".
  
   "Я позвоню тебе, когда освобожусь", - сказал я. "У меня такое чувство, что игры еще не закончились".
  
   Подошел кондуктор с ручным перфоратором и попросил мой билет. Я не знал, как далеко я еду, поэтому я купил билет до конца линии, Перривилля.
  
   И долгое время телефон молчал. Никаких текстовых сообщений; никаких звонков от Гарвина.
  
   Поезд был старым и ветхим, сиденья потертыми и постоянно загрязненными. Мужчина рядом со мной продолжал вырывать статьи из "Вашингтон пост". Я подумал, не впал ли он в маразм. Очень немногие пассажиры разговаривали по сотовым телефонам. Это была тишина, молчание людей, которые были истощены после долгого дня. Несколько задремал.
  
   Мы проехали мимо дилерских центров подержанных автомобилей в Сибруке, затем пейзаж стал сельским. Через двадцать две минуты мы добрались до штата Боуи. Пять минут спустя, Одентон.
  
   И до сих пор нет текстового сообщения с инструкциями. Я начал задаваться вопросом, не было ли это бессмысленным поручением, игрой разума. Следующей остановкой был аэропорт BWI Marshall. Большинство других пассажиров вышли там, вероятно, чтобы сесть на автобусы в аэропорт.
  
   Пять минут спустя поезд остановился в Хейлторпе. Пригородная окраина Балтимора. Урочище жилищное. Жилой. Кладбище на западной стороне.
  
   Так что, может быть, они хотели встретиться в Балтиморе. Через семнадцать минут поезд прибудет на Пенсильванский вокзал Балтимора. Но все еще нет текстового сообщения. Я не собирался звонить Гарвину; пока нет. Нет, пока я не был уверен в пункте назначения.
  
   В моей машине осталось всего три пассажира. Старик рядом со мной, одержимо вырывающий полосы газетной бумаги. Он был похож на парня, который живет в однокомнатной квартире, окруженный высокими стопками пыльных пожелтевших газет, пока одна из них не упадет, и он не будет раздавлен насмерть. Молодой парень, слишком маленький, занудный и хрупкий на вид, чтобы быть Паладином. Чернокожая женщина средних лет, вероятно, государственный служащий.
  
   Пять минут спустя мой телефон ожил, сигнализируя о текстовом сообщении.
  
  
   Выход здесь, в Балтиморе
  
  
   По громкоговорителю раздалось объявление: "Следующая остановка - Западный Балтимор. Двери открываются только в последнем вагоне. Пассажиры, желающие отправиться отсюда, должны перейти в последний вагон ".
  
   Я встал, прошел в следующий вагон и в следующий за ним, и как только я это сделал, я нажал повторный набор, чтобы позвонить Гарвину.
  
   "Станция Западный Балтимор", - сказал я.
  
   "Иисус Христос. Я на перекрестке в Аннаполисе. Я возьму такси, если смогу его найти."
  
   Поезд остановился, двери открылись, и я вышел вместе с чернокожей женщиной средних лет из моего вагона и молодым черноволосым парнем в толстовке с капюшоном и рюкзаком.
  
   Это был мрачный район. Внизу, слева, был старый, заброшенный завод из красного кирпича, закопченный, с разбитыми окнами. Узкие ряды домов вдоль крутого склона холма, многие из них заколочены. Железнодорожная платформа была приподнята, под ней проходило движение. Черноволосый парень спустился по лестнице впереди меня.
  
   Выскочило текстовое сообщение:
  
  
   С Малберри-стрит до Уилер-авеню
  
  
   Итак, они собирались вести меня квартал за кварталом.
  
   Начали сгущаться сумерки. На улицах не так много людей. Я внимательно следил за каждым проходящим мимо, бдительно следя за возможностью засады.
  
   Пятнадцать или двадцать минут спустя мой телефон снова запищал.
  
  
   Р на Винчестер-стрит, Норт на Н-Бенталу-стрит.
  
  
   К тому времени я прошел около мили. Улицы стали более пустынными, более пустынными. Больше заброшенных зданий. У него был тот вид разбомбленной городской пустоши будущего, который вы видите в некоторых старых научно-фантастических фильмах, таких как "Бегущий по лезвию" и "Побег из Нью-Йорка".
  
   Еще четыре звуковых сигнала:
  
  
   Крест св.
  
  
   На другой стороне улицы было старое кирпичное здание длиной с городской квартал. Один из многих разрушающихся остатков давно исчезнувшей индустриальной эпохи Шарм-Сити. Слабые остатки нарисованных букв на кирпиче указывали на то, что когда-то здесь был мясокомбинат. Он был окружен ржавым сетчатым забором, погнутым, разрушенным и прогнувшимся тут и там.
  
   Еще одно предупреждение в виде текстового сообщения:
  
  
   Идите на восточную сторону самого восточного здания и ждите у старого погрузочного причала
  
  
   Я мог видеть, что это было не просто одно здание, а целый заводской комплекс. Три одинаковых здания длиной в квартал, расположенные параллельно друг другу, примерно в сотне футов друг от друга, вдоль западной стороны железнодорожных путей. Каждое здание было высотой в четыре этажа. Разбитые окна заколочены досками. Редкие грязные дымовые трубы. Место, которое в более приятной части города пять или десять лет назад превратили бы в кондоминиумы для яппи и назвали бы Мясокомбинат или что-то в этом роде.
  
   Я легко перешагнул через провалившуюся секцию сетчатого забора.
  
   Ничейная территория внутри была завалена старыми шинами, мусором и битыми бутылками. Ветер кружил перекати-поле в полиэтиленовом пакете. Здания были покрыты граффити и оштукатурены НЕ ВХОДИТЕ и ОСУЖДЕННЫЙ уведомления. Мне потребовалось добрых пять минут, чтобы дойти до конца первого здания. Затем перешел к третьему зданию, где я нашел старую погрузочную платформу, заколоченную, как и все окна. Каждое здание было по меньшей мере в тысячу футов длиной. Намного длиннее, чем средний городской квартал. Больше похоже на длину квартала с востока на запад в Нью-Йорке.
  
   И там я ждал.
  
   Оглядел теперь темный, пустынный пейзаж, свист ветра, отдаленный звук автомобильных гудков.
  
   Я понял, почему они выбрали это место, или, по крайней мере, у меня была довольно хорошая идея. Издалека любой, кто смотрел в бинокль, мог видеть, что я пришел один. Я шел пешком, и у меня не было подкрепления - они позаботились об этом - и место было настолько пустынным, что они могли входить и выходить и знать, что за ними не следят.
  
   Я также понял, насколько уязвимым я был, стоя здесь. Один человек, один, пистолет в кобуре у моей лодыжки. Никто не прикрывает меня. Парни-Паладины могли ждать внутри заброшенного здания, целясь из снайперских винтовок в щели в досках.
  
   Они могли бы убрать меня за считанные секунды.
  
   Но правда была в том, что они могли убрать меня в любое время, если бы захотели. Мое убийство не решило бы их проблем. Они могли бы сделать это легко, давным-давно. Вместо этого они, вероятно, хотели выудить из меня информацию, для чего потребовалось бы взять меня живым, в качестве заложника.
  
   То, как они, должно быть, забрали Роджера. Или, может быть, они планировали что-то вроде того, что было сделано с Марджори Огоновски.
  
   Но что они могли хотеть от меня, если Роджер уже у них?
  
   Или же они действительно имели в виду то, что сказали, и просто хотели вернуть карту хищника. В моих руках это было настоящей угрозой. Это позволило бы мне получить доступ к их компьютерным файлам.
  
   Так что, может быть, они действительно хотели обменять Роджера на эту маленькую железяку. Может быть, это действительно был обмен. Способ, которым Восток и Запад обменивались заключенными шпионами на мосту Глинике в Берлине.
  
   Может быть. А может, и нет.
  
   Однако в тот момент у меня больше не было рычагов воздействия. Нет, если бы я хотел снова увидеть своего брата.
  
   Я подождал еще немного. Наклонился и вытащил Ругер из кобуры. Перевел предохранитель в положение готовности.
  
   Зазвонил мой телефон: звонок, а не текстовое сообщение. Гарвин.
  
   "Где ты?" Я сказал.
  
   "Здесь нет проклятых такси. Мне пришлось вызвать одного. Я жду. Где ты?"
  
   Я сказал ему.
  
   "Убирайся оттуда", - сказал он. "Ничего не предпринимай, пока я не приеду".
  
   "Нет", - сказал я. "Я не контролирую время здесь".
  
   "Ты можешь, если захочешь. Просто уходи".
  
   "Нет. Приезжай сюда как можно скорее".
  
   "Хеллер, ты идиот".
  
   "Просто приезжай, когда сможешь", - сказал я и закончил разговор.
  
   Затем я услышал визг шин, и две машины пронеслись вокруг каждого конца здания, синхронизировав время. Два черных "хаммера" несутся ко мне.
  
   Я стоял неподвижно.
  
   Посмотрел по сторонам.
  
   Два "хаммера" остановились примерно в тридцати-сорока футах передо мной, нос к носу, в двух футах друг от друга, визжа тормозами. Затемненные окна: я не мог заглянуть внутрь. Грязь на номерных знаках.
  
   Я ждал. Ругер в моей правой руке, рядом со мной. Водительская дверь Hummer справа от меня открылась, и из нее вышел парень. Высокий, круглоголовый, с выбритой наголо головой. Голова тоже странной формы. Он выглядел как пенис размером с человека.
  
   В его руке был не пистолет, а что-то маленькое и продолговатое, что выглядело смутно знакомым, но я не мог сразу определить.
  
   "Не двигайся", - сказал парень.
  
   "Я не такой", - сказал я.
  
   Он поднял устройство. Я понял, что это открывалка для гаражных ворот, но я знал, для чего это нужно.
  
   "Брось оружие".
  
   "Убеди меня".
  
   "Это детонатор", - сказал мужчина в форме пениса. "Сделай что-нибудь внезапное, и твой брат умрет".
  
   "Вот так просто, да?"
  
   "Брось пистолет".
  
   "Бросить это? Лучше не царапать отделку".
  
   "Брось это сейчас".
  
   "Почему?"
  
   "Ты хочешь это выяснить?"
  
   Я этого не делал. Я опустил Ругер, по-прежнему с предохранителя, все еще готовый к стрельбе, и осторожно положил его на утрамбованную землю.
  
   Он просигналил свободной рукой, и задняя дверь другого автомобиля открылась. Я слышал, как она открылась, но не видел ее. Слышал голоса. Команды, произносимые тихим голосом. Из-за машины вышла фигура, прошла между двумя машинами и остановилась справа от парня с круглой головой.
  
   Фигура в мешковатой, бесформенной одежде. Серовато-коричневый комбинезон, который был ему слишком велик, под старым плащом.
  
   Понял.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
   П А Р Т Ч Р Е Е
  
  
  
  
  
   Нас никогда не обманывают; мы обманываем самих себя.
  
   -ГЕТЕ
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   86.
  
  
  
   Он выглядел так, как будто его накачали наркотиками. Он выглядел еще старше и изможденнее, чем на фотографии, которую они мне прислали. Он сильно потел.
  
   "Ник", - сказал он, его голос дрогнул.
  
   "Остановись прямо там", - рявкнул парень с круглой головой Роджеру.
  
   "Привет, красный человек", - тихо сказал я.
  
   "Подними карточку", - сказал парень. "Вынимай его медленно".
  
   Я вытащил его из кармана, поднял.
  
   "Вы понимаете условия сделки", - сказал он.
  
   Я кивнул. На Роджере было что-то вроде жилета, возможно, жилет для ловли нахлыстом, в который были вставлены блоки подрывных зарядов М112, завернутые в оливково-серую майларовую пленку. Взрывчатка С4, армейского производства. Я мог бы узнать их за милю. Провода выходили из каждого блока. Все это было приклеено к нему скотчем. Неаккуратно, но профессионально.
  
   Он был ходячей бомбой.
  
   Второй парень вышел из "хаммера" слева, из того же, из которого появился Роджер. Он тоже держал в одной руке открывалку для гаражных ворот, а в другой - пистолет. Этот парень был мускулистым, с козлиной бородкой. Настоящий типаж. Как Нил Баррис, как сотня других парней, с которыми я служил.
  
   Оба "хаммера" были оставлены на холостом ходу. Это должно было произойти быстро. Они хотели совершить быстрое бегство.
  
   "Вот как это будет происходить", - сказал первый парень. "Твой брат собирается забрать у тебя карточку и передать ее мне. Я проверяю это. Если это хорошо, я снимаю с него жилет".
  
   "Звучит так, будто ты не хочешь подходить ко мне слишком близко", - сказал я.
  
   "Попробуй что-нибудь глупое, один из нас нажмет на детонатор. Понял?"
  
   "Понял".
  
   "На случай, если ты думаешь, что, может быть, ты схватишь свой пистолет и попытаешься убить нас обоих, позволь мне сказать тебе, что ты не хочешь этого делать. Детонаторы находятся на выключателе мертвеца. Если кто-то из нас отпустит, бомба взорвется. Затем на жилете есть реле давления, и вы не знаете, где оно находится. Если попытаешься снять жилет, он взорвется, и вы оба испаритесь. Ты получаешь все это?"
  
   "Кажется, это довольно сложно".
  
   "Это не так. Это действительно просто. Не играйте в игры, и вы с братом отправитесь домой. Все, что в нем есть".
  
   Я взглянул на Роджера. Его глаза были закрыты, и он, казалось, дрожал.
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Что, простите?" - сказал первый парень.
  
   "Нет", - повторил я. "Я вручаю тебе карту Хищника, что помешает тебе взорвать жилет и убить нас обоих в любом случае? Твое чувство чести?"
  
   Второй парень сказал: "Нам это не нужно. Давай выбираться отсюда".
  
   "Вот как это будет происходить", - сказал я. "Я передам карточку моему брату. Только ты будешь стоять рядом с ним. Затем ты снимаешь жилет, и он отдает его тебе. И мы все возвращаемся домой".
  
   На мгновение воцарилась тишина. Парень с козлиной бородкой посмотрел на лысого парня.
  
   Они действительно хотели держаться от меня подальше. Полагаю, я должен был быть польщен.
  
   Лысый парень кивнул. "Иди", - сказал он Роджеру.
  
   Роджер медленно подошел ко мне, нетвердо держась на ногах. К тому времени его глаза были открыты, вытаращены и напуганы. Его лицо было пепельно-серым. Когда он приблизился, двое парней-Паладинов наблюдали за ним, сжимая свои детонаторы и держа большие пальцы наготове.
  
   Роджер, казалось, пытался что-то сказать мне глазами. Я смотрела на него, пока он подходил ближе, шаг за шагом.
  
   Он едва заметно качал головой.
  
   Говорит мне "Нет".
  
   Я озадаченно посмотрел на него в ответ: что ты имеешь в виду?
  
   Он одними губами произнес слово "Нет".
  
   Он был всего в нескольких футах от меня. Он медленно протянул левую руку. Папин Patek Philippe был у него на запястье.
  
   Я протянул ему карточку хищника.
  
   Он прошептал: "Они собираются убить нас обоих".
  
   Я покачал головой.
  
   Он заговорил чуть громче: "Я не позволю им убить тебя, Ник".
  
   Его глаза были широко раскрыты. "Беги", - сказал он.
  
   Я прошептал в ответ: "Нет".
  
   Лысый парень крикнул: "Эй, давайте пошевеливайтесь!"
  
   "Беги", - снова прошептал он.
  
   "Нет", - сказал я ему.
  
   Внезапно он качнулся вправо. Он развернулся и помчался к Хаммеру слева. Столкнулся с парнем с козлиной бородкой. Сбил его с ног.
  
   Детонатор упал на землю.
  
   Но ничего не произошло. На детонаторе не было кнопки мертвеца. Это была ложь. О чем еще они лгали?
  
   Затем я увидел, как Роджер широко распахнул дверцу машины и врезался ею в парня с козлиной бородкой, когда тот поднимался на ноги, снова сбив его с ног.
  
   "Нет!" Я закричал. "Роджер, не надо!"
  
   "Эй!" - крикнул лысый парень.
  
   Роджер запрыгнул в Хаммер, а я рванулся к лысому мужчине, повалив его тело на землю. Его детонатор отлетел в сторону, и даже когда я уложил его на землю, я приготовился к ужасному взрыву.
  
   Но и в тот раз ничего не произошло.
  
   "Хаммер" с ревом ожил, ускорился и помчался к концу здания. Лысый парень вырвался от меня и прыгнул в другую машину. Парень с козлиной бородкой тоже запрыгнул в машину, и она рванула в погоню за Роджером.
  
   Один из открывателей гаражных ворот все еще лежал на земле, брошенный лысым парнем.
  
   Я взял "Ругер" и пошел пешком, но оба "хаммера" исчезли. Я слышал, как они с визгом сворачивали за угол, затем я услышал визг тормозов.
  
   Крикливые голоса.
  
   Я продолжал бежать. Должно быть, они остановили его. Поймал его в ловушку.
  
   Я побежал.
  
   Примерно через пять секунд раздался взрыв, оглушительно громкий, такой громкий, как все, что я когда-либо слышал в военное время, эхом отразившийся от зданий. И я понял, что произошло. Они взорвали С-4.
  
   Но я продолжал бежать.
  
   Я дошел до конца здания, обошел вокруг, ничего не увидел.
  
   Я бежал, пока не почувствовал укол в боку, такой болезненный, что чуть не остановился, но я пробежал сквозь него.
  
   Желто-оранжевое пламя осветило небо на дальней стороне соседнего здания.
  
   Во время гонки я сделал то, чего никогда раньше не делал: я молился.
  
   Затем я добрался до второго здания и увидел пожар. Костер в двадцать футов высотой. Обломки "Хаммера", его остов едва виден за пеленой пламени.
  
   "Нет!"Я закричал.
  
   Только одна машина. Другой исчез.
  
   Я оказался в двадцати футах от пылающих обломков, прежде чем меня накрыла стена жара. Я остановился, попытался подойти ближе. Окна хаммера были выбиты. Осколки стекла были разбросаны на десятки футов.
  
   Я закричал, подошел ближе, увидел фигуру внутри.
  
   Рука, сжимающая стойку между тем местом, где раньше было окно водителя, и окном за ним. Человеческая рука, да, но почерневшая. Сгорел почти до шелухи.
  
   Обручальное кольцо Роджера на одном из его пальцев.
  
   На его обугленном запястье был Patek Philippe моего отца.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   87.
  
  
  
   Позже я долго бродил по улицам Западного Балтимора. Я не знаю, как долго. Я потерял счет времени. Я почувствовал, как мой мобильный телефон завибрировал несколько раз, но проигнорировал это.
  
   В конце концов я снял трубку и услышал голос Гарвина.
  
   Он приехал на такси из Мэриленда и отвез меня на парковку Юнион Стейшн. Долгая, тихая поездка. И дорогой тоже. Мои джинсы и толстовка были порваны, испачканы и пропахли дымом, и довольно скоро вся кабина тоже пропахла им.
  
   Я забрал "Дефендер", поехал к дому Лорен и вошел внутрь.
  
  
   Я СТОЛКНУЛСЯ все виды опасностей в те времена, в Боснии и Ираке. Но я не мог заставить себя рассказать Лорен о том, что только что произошло. Я не могла заставить себя сказать ей - и Гейбу - что я все-таки подвела их.
  
   Я дала обещание Гейбу, и я его нарушила.
  
   Какой бы ужасной ни была смерть моего брата, мысль о том, чтобы рассказать об этом Лорен и Гейбу, была еще хуже.
  
   Мне нужно было все исправить, прежде чем я смогу встретиться с ними лицом к лицу. Поэтому я быстро и тихо собрал кое-что из своих вещей в комнате для гостей, намереваясь выскользнуть из дома, пока они оба спят, и направиться в свою квартиру.
  
   Гейб был в коридоре, когда я появилась.
  
   "Почему ты не спишь?" Прошептала я.
  
   "Ты пахнешь дымом".
  
   "Да", - сказал я, моя рука на дверной ручке. "Уже поздно. Ты должен спать".
  
   Мне пришлось уйти от него, потому что я боялась, что больше не смогу сдерживаться. Я не хотел быть тем, кто расскажет ему о его отце. Это была ответственность его матери.
  
   "Что-то не так?" он сказал.
  
   Я притянула его к себе и обняла, долго и крепко.
  
   Когда он отпустил, он сказал: "Для чего это было?"
  
   "Мне нужно уйти", - сказал я. "Я просто хотел попрощаться, и я хотел, чтобы ты знал, что я люблю тебя. И что я всегда буду рядом с тобой. Что бы ни случилось. Понятно? Ты так просто от меня не избавишься."
  
   Гейб выглядел еще более смущенным от моих слов. "Что-то случилось?"
  
   Я проигнорировал вопрос. "О, и ты помнишь, как ты всегда просишь меня научить тебя обращаться с оружием?"
  
   "Ты серьезно?" сказал он, взволнованный.
  
   "Нет, ничего подобного. Следующая лучшая вещь. Я оставил тебе электрошокер. Он в комнате с телевизором".
  
   "Потрясающе", - сказал он.
  
   "Это не игрушка".
  
   "Чувак, я это знаю".
  
   "Это только для экстренных случаев".
  
   "Конечно. Конечно. Круто!"
  
   "Ты поймешь это. Я тебе для этого не нужен".
  
   "Хорошо, дядя Ник".
  
   "Но Гейб? Прочитай инструкцию, хорошо?"
  
   "Хорошо". Он сделал паузу. "Дядя Ник, куда ты идешь?"
  
   "У меня просто есть другая работа, которую нужно сделать", - сказал я.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   88.
  
  
  
   Когда я вернулся к себе на чердак, я крепко заснул на диване, все еще одетый в свои рваные и грязные джинсы, толстовку и ботинки. Около восьми утра меня разбудил мой мобильный телефон. В голове стучало, от одежды исходил запах пепельницы, и на мгновение я забыл, где нахожусь и что произошло.
  
   И тогда я вспомнил.
  
   "Ник". Это была Дороти Дюваль. "Я тебя разбудил?"
  
   "Все в порядке", - сказал я. "Мне все равно пришлось встать, чтобы ответить на звонок".
  
   "Извини за это. Но ты оставил мне голосовое сообщение прошлой ночью?"
  
   "О, да. Правильно."
  
   "Ты в порядке? Ты говоришь паршиво".
  
   Я рассказал ей о том, как произошел сбой в обмене, и мы немного поговорили. Я никогда не слышал, чтобы ее голос звучал так нежно. "Знаешь, я все-таки залез в электронную почту твоего брата. И я нашел номер мобильного телефона этой женщины."
  
   "Женщина?" Я понятия не имел, о чем она говорила.
  
   "Она называла себя Кэнди Дюпон, но ее настоящее имя Маргарет Десмонд. Но я думаю, что это немного поздно, да? Мне очень жаль, Ник."
  
  
   Я ПОТРАТИЛ я потратил немало времени на изучение Defender на наличие каких-либо устройств слежения, пока не убедился, что их нет. Затем я оставил свой мобильный телефон и BlackBerry на чердаке, просто чтобы убедиться, что чипы GPS-локатора внутри них не могут быть использованы против меня, и я дал Гарвину и Дороти номер одного из одноразовых мобильных телефонов, которые я купил.
  
   Я собирался совершить долгую поездку, и я не хотел, чтобы Паладин знал, где я был или куда направлялся.
  
   По крайней мере, пока я не добрался туда.
  
  
   _____
  
  
   СТРЕМЛЕНИЕ это заняло у меня двенадцать часов, но я не возражал. Я наконец-то смог провести некоторое время в Defender. Один за рулем, в моей собственной голове. Слушаю музыку. Горящая цистерна за цистерной с нефтью. В основном думал о своем брате. Я все еще не знал, чему верить о нем, что с ним случилось. Был ли он взят в заложники или организовал запутанное исчезновение, бросив жену и сына. Почему на Лорен напали. О какой части плана своего мужа она знала или даже участвовала в планировании.
  
   Было так много вопросов, и я был убежден, что был один человек, у которого были бы ответы. По крайней мере, если мой анализ сетевого трафика был правильным.
  
   Хотя я знал, что он не стал бы их добровольно предлагать.
  
   Большая часть поездки проходила прямо по 95-му шоссе, через Вирджинию и Северную Каролину, через Южную Каролину и, наконец, в Джорджию. Defender - отличный автомобиль, но он действительно предназначен для маневров в пустыне, а не для межштатных дорог. Он не любит ехать быстрее семидесяти миль в час.
  
   Пока я ехал, я прокрутил много дисков Джонни Кэша - в конце концов, я был на Юге. Я слушал "All I Do Is Drive" кучу раз, и когда мое настроение ухудшилось, я поставил его кавер на песню Nine Inch Nails "Hurt". Тот, кто всегда мог вырвать из меня сердце. Джонни - или это Трент Резнор? - поет о том, как все, кого он знает, в конце концов уходят. Как "я подведу тебя" и "Я причиню тебе боль".
  
   За пределами Саванны я остановился у магазина охотничьего снаряжения и скобяной лавки. Когда я вернулся на 95-ю, я свернул на Уэйкросс. Трасса 187 некоторое время петляла на юг, а затем на запад, пока не достигла 129, после чего я поехал на юг по такой прямой дороге, что ее, должно быть, прочертили линейкой.
  
   Я был в округе Эколс, на самом юге Джорджии, на границе с Флоридой. Это наименее густонаселенный округ в штате: чуть более четырех тысяч человек. Почти все это находится в частной собственности. Несколько некорпоративных городов и много соснового леса. Центр округа, Стейтенвилл, раньше назывался Беспокойным. Без шуток.
  
   Двенадцать лет назад семья, которая владела большей частью округа, продала десять тысяч акров Аллену Грейнджеру. Он рекламировался как "идеальный для охотничьего клуба", но стал тренировочным центром и штаб-квартирой Paladin Worldwide.
  
   От шоссе 129 отходила дорога без опознавательных знаков, прорезавшая густой сосновый лес: недавно построенная, свежеуложенная. Согласно портативному GPS-приемнику, который я подобрал в Саванне, он вел прямо к объекту "Паладин". Через полмили вниз по дороге лес внезапно закончился, и началась поляна, насколько хватало глаз. Дорога закончилась большой круговой подъездной дорожкой с асфальтовым покрытием.
  
   Там были сторожка, шлагбаум, шлагбаум с дорожными шипами и большой знак с надписью ВСЕМИРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПАЛАДИНОВ с логотипом Paladin, стилизованным синим шаром.
  
   По обе стороны от ворот был высокий забор из сетки, увенчанный витками колючей проволоки, пересекающий лес. Как далеко в лес, я понятия не имел. В различных статьях и интернет-отчетах о Паладине упоминалось о сетчатом заборе и колючей проволоке, но я понятия не имел, как далеко простирается забор. Забор из сетки, ограждающий десять тысяч акров? Это казалось чрезмерным. Чрезвычайно дорогой.
  
   На самом деле было удивительно, как много я знал о тренировочном центре Паладинов, все это из открытых источников, в основном из Интернета. Самая полезная информация поступила из Google Планета Земля, в которой были спутниковые разведывательные фотографии места, даже точные географические координаты.
  
   Но ничто не может заменить то, что вы можете увидеть лично. "Разведка маршрута", как это называли в Спецназе.
  
   Поэтому я развернулся и поехал обратно по свежеумощенной дороге, пока не нашел просвет между деревьями, естественную тропинку, и поехал в лес так далеко, как только мог. Наконец-то настоящее вождение по бездорожью, и здесь Защитник выступил как чемпион. Я спрятал машину в зарослях, которые были достаточно далеко от дороги, чтобы ее не заметил никто, проезжающий мимо, но на всякий случай я вытащил несколько сбитых веток и веток и сумел достаточно хорошо замаскировать ее.
  
   Прежде чем отправиться в путь, я включил свой мобильный телефон и обнаружил четыре голосовых сообщения, все от Артура Гарвина.
  
   Он сразу же взял трубку.
  
   "Ник", - сказал он. "Я связался с ребятами из отдела убийств Балтимора. Чтобы забрать останки твоего брата."
  
   "Знаешь что?" Тихо сказал я. "На самом деле меня это не волнует. Без обид - "
  
   "Послушай меня. Вашему брату сделали замену тазобедренного сустава?"
  
   "Что-что?"
  
   "Судмедэксперт Мэриленда нашел кое-что интересное в обломках. Кусок высококачественного сплава из нержавеющей стали под названием Ортинокс. Это стержень, используемый при полной замене тазобедренного сустава ".
  
   "Нет", - сказал я. "У него никогда не было замены тазобедренного сустава".
  
   "Я так не думал. Кроме того, Вашингтонский больничный центр сообщил о пропаже тела из их морга. Шестидесятидевятилетний белый мужчина."
  
   Я долго ничего не говорил.
  
   "Ник?" он сказал. "Ты там?"
  
   "Да", - наконец сказал я. "Я здесь".
  
   "О, и послушай. Мы получили ордер на арест парня, подозреваемого в убийстве Марджори Огоновски, - сказал он. "Хорошая работа над этим. Случай с совпадением фотографий".
  
   "Не я", - сказал я. "Мой друг. Как я уже сказал, у нас есть несколько причудливых баз данных в моей дорогостоящей фирме. "
  
   "И все же", - сказал он. "Хорошая работа, вот."
  
   "Сделай мне одолжение", - сказал я. "Присмотри, пожалуйста, за Лорен Хеллер и ее сыном".
  
   Я отключил звонок и отправился через лес на разведку.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   89.
  
  
  
   Лорен поднял телефонную трубку на кухне.
  
   "Это мисс Хеллер?" Приятный баритон, прерывающийся в своей речи.
  
   "Вы меня не знаете, но меня зовут Ллойд Козак, и я финансовый консультант Лиланда?"
  
   Она внезапно вспомнила: тот невзрачный мужчина, который однажды заходил, чтобы забрать у Норин несколько дисков. "Да? Что я могу для тебя сделать?"
  
   "Просто это ... ну, я знаю, что вы личный помощник Лиланда, и вы, вероятно, знаете его лучше, чем кто-либо, но я действительно надеюсь, что не сую голову куда не следует".
  
   "Я не уверена, что могу для тебя сделать", - сказала она.
  
   "Что-то не так с Лиландом", - сказал он. "Мне нужно поговорить с тобой, если у тебя есть пара минут".
  
   "Что все это значит?"
  
   "Я в "Чеви Чейз". Я мог бы зайти в ближайшее время, если ты не занят. Я думаю, нам нужно поговорить."
  
   "По поводу чего?"
  
   "О Лиланде", - сказал он. "Я думаю... я просто думаю, что с ним что-то не так".
  
  
   ДВЕРНОЙ ЗВОНОК позвонил примерно через полчаса.
  
   Лорен подошла к входной двери, выглянула в "рыбий глаз" и увидела рябое лицо в огромных очках в роговой оправе. Она открыла дверь.
  
   Ллойд Козак стоял по другую сторону сетчатой двери в унылом костюме и галстуке. На подъездной дорожке был припаркован "Бьюик", которому было не меньше десяти лет.
  
   "Большое спасибо, что согласились встретиться со мной", - сказал он, и она открыла сетчатую дверь и впустила его.
  
   В фойе было темно и холодно. Центральное кондиционирование было установлено слишком высоко. Она повела его по коридору к кухне, месту ее встреч по умолчанию.
  
   "Лиланд так много рассказывал мне о тебе", - сказал он. "Он так восхищается тобой. Так сильно доверяет тебе. Я подумал, что ты единственный человек, с которым я мог бы поговорить о нем."
  
   "Ты заставляешь меня ужасно волноваться", - сказала она. "В чем проблема?"
  
   "Ты", - сказал он, и внезапно оказался рядом с ней, и он закрыл ей рот рукой.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   90.
  
  
  
   Моей первой реакцией, конечно, был гнев - огромная, непреодолимая ярость по отношению к этому самому презренному из людей. Но пока я шел по лесу, мой гнев утих достаточно, чтобы я понял, что мой брат, в конце концов, учился у мастера. Ничто из того, что он сделал, не должно было меня удивить.
  
   Как великий иллюзионист, он всегда был на шаг впереди своих зрителей. Он понял, что магия заключается в отвлечении внимания: внезапная вспышка вспышки, которая вызывает у нас ожог сетчатки, чтобы мы не заметили, как он подсовывает червовую даму.
  
   Один профессиональный фокусник однажды сказал мне, что величайшие магические трюки на самом деле никогда не сводятся к одному трюку. Это всегда последовательность трюков, и истинное волшебство заключается в том, как они представлены. Зрители наблюдают за магическим действием в состоянии сильного подозрения. Они полностью ожидают, что их одурачат, и они смотрят, как буравчики, убежденные, что знают, как фокусник собирается это провернуть. Но чего они никогда не узнают, так это того, что именно это подозрение в конце концов позволяет им быть озадаченными. Фокусник отводит их внимание от того, что он на самом деле задумал, и к фальшивому объяснению того, как это делается. Они думают, что это будет один из трюков, но потом это становится чем-то другим. И как раз в тот момент, когда они уверены, что все поняли, все кончено, и они были полностью одурачены.
  
   Я подумала о Викторе и о том, как он так ловко ввел меня в заблуждение. Может быть, это и было настоящей причиной, по которой они с Роджером так много раз разговаривали. Роджер хотел убедиться, что папа знает, что сказать. Как указать мне на Паладина таким образом, чтобы я поверил, что понял это самостоятельно. Роджер хотел, чтобы я расследовал дело Паладина. Он хотел, чтобы они почувствовали горячее дыхание на своих шеях.
  
   Вопрос был в том, почему.
  
   В конце концов, я черпал силу в своем гневе.
  
  
   ТЕМ не менее, ТЫ никогда не позволяйте своим эмоциям, своему нетерпению мешать операции. Всегда именно в те моменты, когда вам больше всего хочется поспешить к финишу, вам нужно притормозить, подвести итоги, сделать все правильно.
  
   Вот почему я провел ночь в лесу.
  
   Я сделал круг вокруг комплекса Паладинов - десять тысяч акров, что означало периметр почти в шестнадцать миль. Слишком долго, чтобы совершить кругосветное путешествие пешком. Я вывел "Дефендер" из укрытия и сумел петлять по лесу, периодически останавливаясь, чтобы подойти к забору.
  
   Примечательно, что вся собственность действительно была огорожена. Очевидный избыток подтвердил то, что сказал мне Нил Баррис, что Аллен Грейнджер был человеком, которому есть о чем беспокоиться. Иначе зачем бы ему тратить столько денег на возведение забора длиной в шестнадцать миль? Я и раньше бывал в сверхсекретных правительственных зонах, расположенных в местах, которые и близко не были такими отдаленными, и ни одна из них не была так хорошо защищена.
  
   Аллен Грейнджер, которого не видели на публике более года, был известен как затворник и очень скрытный. Я понял, что он также, вероятно, был параноиком.
  
   Насколько я мог видеть, не было никаких волоконно-оптических датчиков, зарытых в землю рядом с забором по периметру. Это было бы возмутительно дорого. Ненужный тоже. Вместо этого объект был защищен двенадцатифутовым сетчатым забором из оцинкованной стали шестого калибра - чрезвычайно трудно прорезать - и увенчан мотками колючей проволоки.
  
   Но это было еще не все. Там тоже были охранники. Один охранник находился в сторожке у главного входа и сменялся каждые шесть часов. Двое других сделали круг прямо внутри забора. Их смена менялась каждые шесть часов, и каждые полчаса они связывались по радио с командным пунктом.
  
   Я знал это, потому что прослушивал их трафик с помощью своего портативного сканера Bearcat. Это и пара хороших немецких биноклей были всеми инструментами, которые мне были нужны, чтобы узнать все, что мне нужно об этом месте. Там была взлетно-посадочная полоса и несколько вертолетных площадок, трасса для скоростного вождения и беговая дорожка. Стены для скалолазания и зоны высадки. Был фунт для собак, вынюхивающих бомбы: я мог слышать лай собак до поздней ночи. Там были казармы для стажеров, столовая, административные помещения и клуб, куда стажеры могли пойти выпить. Он закрылся в два часа ночи. Газоны были роскошными, регулярно поливались и коротко подстригались, как поле для гольфа. Там было несколько искусственных прудов. На самом деле, это место могло бы быть загородным клубом, если бы не стрельбища и бункеры для хранения боеприпасов. И мнимая деревня, используемая для штурмовых учений, и фальшивый город с табличкой с надписью МАЛЕНЬКИЙ БАГДАД, хотя это было совсем не похоже на настоящий Багдад, и мы там больше не воевали. Во всяком случае, насколько я знал. И черные "хаммеры", которые появлялись и исчезали через равные промежутки времени.
  
   Довольно близко от входа был впечатляющий двухэтажный домик, похожий на деревенский дом, который вы могли бы увидеть в Аспене.
  
   Дом Грейнджер.
  
   Я обратил особое внимание на узоры там. Какие огни включались в каких комнатах и когда. В какое время они были выключены. Сколько охранников - двое, один внутри и один снаружи - и когда закончились их смены. Аллен Грейнджер находился под круглосуточной охраной в пределах хорошо защищенных границ комплекса. Как старый царь-параноик Ирод, правящий из крепости в городе-крепости Иерусалима, ров и подъемный мост защищают его от тех, кого он боялся больше всего: его собственных подданных.
  
   Я был совершенно уверен, что Грейнджер жил здесь один, хотя я ни разу не видел, как он появлялся. Я знал, как он выглядел по фотографиям: подтянутый, красивый молодой парень, лет сорока с небольшим. Песочно-каштановые волосы коротко подстрижены, но не по-солдатски коротко.
  
   Радиопереговор показал, что босс находится в резиденции. Повар - миниатюрная латиноамериканка - прибыла за несколько часов до ужина и вошла через отдельный кухонный вход. В течение дня были встречи. Транспортные средства подъезжали к передней части ложи - черные "хаммеры" для чиновников "Паладина", а иногда и черный "Линкольн Таун Кар" с политиками, некоторых из которых я узнал, - и их всегда приветствовала внешняя охрана.
  
   Мне удалось поспать несколько часов в лесу, в спальном мешке в палатке для щенков, с достаточным количеством еды и воды, чтобы продержаться. Как только я узнал, в какой комнате спит Аллен Грейнджер и когда ему пора спать, я убрал бинокль Leitz и сканер Bearcat и приготовился действовать.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   91.
  
  
  
   Ты должна сказать мне, " мягко, мягко сказал Ллойд Козак, - как связаться с твоим мужем.
  
   Она не смогла бы ответить, даже если бы захотела, не с заклеенным скотчем ртом. Все, что она могла сделать, это покачать головой и одарить его своим самым свирепым взглядом. Она не могла пошевелить ни руками, ни ногами.
  
   Она не ожидала, что он окажется таким сильным, так легко подчинит ее.
  
   Он привязал ее скотчем к одному из стульев в столовой, привязав руки к бокам, и обмотал серебристой клейкой лентой ее торс. Как бы она ни извивалась, она не могла пошевелиться, не могла сдвинуть стул, а он продолжал говорить с ней тем мягким, нежным голосом, когда разворачивал матерчатый сверток, внутри звенел металл, какие-то инструменты.
  
   Она хмыкнула - сердито, вызывающе.
  
   Звук ключа в замке входной двери, и она подумала, о, пожалуйста, только не Гейб, не сейчас, не с этим сумасшедшим здесь.
  
   Козак - или кем бы он ни был, как бы его ни звали - обернулся. "Может быть, Габриэль знает, как связаться со своим отцом", - сказал он.
  
   Она попыталась закричать, предупредить Гейба, но ничего не вышло.
  
   У него что-то было в руке, что-то блестящее, что сверкнуло, поймав свет сверху. Что-то похожее на лезвие. Бритва? Нет. . . . скальпеля?
  
   Страх извивался глубоко внутри нее, живой организм, холодный, чешуйчатый и змееподобный.
  
   Она почувствовала прохладный острый край скальпеля, когда он приложил его к нежной коже прямо под ее левым глазом. Она закрыла глаза, снова попыталась закричать.
  
   Она не могла пошевелиться, не могла закричать, не могла предупредить Гейба, чтобы он держался подальше.
  
   Где он был?
  
   Может быть, он поднялся прямо в свою комнату.
  
   Но он, должно быть, заметил странную машину на подъездной дорожке. Или свет на кухне, который сказал бы ему, что кто-то был дома. Или тот факт, что сигнал тревоги не прозвучал, который сказал бы ему, что он уже был кем-то обезврежен, и разве он не задался бы вопросом, почему?
  
   Она услышала серию высоких электронных звуков, слабых, но отчетливых.
  
   Должно быть, Гейб набирал код сигнализации. Спейси, каким он всегда был. Он отключал сигнализацию, хотя она уже была выключена.
  
   Что сказало ей, что он даже не заметил ничего плохого. Не заметил странную машину на подъездной дорожке, а если и заметил, то не задумался об этом.
  
   Пожалуйста, не входи сюда, подумала она. Через секунду этот сумасшедший одолеет его.
  
   Если только . . .
  
   Если только он не зашел на кухню и не увидел там свою мать, привязанную к стулу, с незнакомым мужчиной, и он повернулся и побежал, из дома, побежал за помощью. Что он мог сделать. Получить помощь.
  
   Она даже не знала, чего хотела от него.
  
   Но это все равно не имело никакого значения. Она не контролировала действия своего сына. Она больше не могла оберегать его и заворачивать в детское одеяло, как яичный рулет. Она больше не могла держать его на ладони.
  
   Она слышала, как он поднялся по лестнице. Наверх, в свою спальню.
  
   Может, это и к лучшему.
  
   "Лорен", - пробормотал мужчина. Она почувствовала укол лезвия у своего века, холодный и горячий одновременно, затем теплый и влажный и ужасно болезненный. "Если мне придется удалить твои глаза, я это сделаю".
  
   На мгновение ей показалось, что она не расслышала его правильно.
  
   Она крепко зажмурилась, но это не остановило боль, потому что он просто сильнее надавил на лезвие и медленно отвел его в сторону, и она закричала, но звук, который вырвался, был жалобным, тихим и испуганным.
  
   "Ты никогда больше не посмотришь на лицо своего сына", - сказал он.
  
   "Отвали", - сказал кто-то, и на мгновение она не узнала голос Гейба. Он звучал глубже, как будто его голос внезапно изменился.
  
   Голос мужчины.
  
   Но голос Гейба. Это она знала наверняка.
  
   Она открыла глаза, и скальпеля там больше не было, а Ллойд Козак обернулся, чтобы увидеть то, что теперь увидела и она.
  
   Гейб, стоящий в дверях, с электрошокером в руке. Указал на Козака.
  
   Оружие дрожало в его руке.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   92.
  
  
  
   В тот момент это был в основном вопрос времени.
  
   Мне нужно было по крайней мере пятнадцатиминутное окно, чтобы войти в комплекс. Когда радиопереговоры показали, что охранники периметра находятся в дальнем конце своей цепи, а мой бинокль Leitz подтвердил, что их не видно, я развернул легкую переносную алюминиевую лестницу рядом с участком забора у стрельбища. Подпорка была легко двадцать футов в высоту, что обеспечивало хорошее прикрытие. Положив большой кусок ковра поверх мотков колючей проволоки, я взобрался наверх, оседлал верх забора и поднял лестницу за собой. Затем я поставил его на землю с другой стороны и спустился.
  
   Легко.
  
   Я уже определил свой маршрут, основываясь на том, какие части комплекса казались пустынными ночью, а какие нет. Не было никакого способа быть уверенным, что меня не увидит кто-то, кто случайно прогуливался по территории в два тридцать ночи или, может быть, просто стоял и курил, но это был лучший маршрут, который я мог придумать, с наименьшей вероятностью быть замеченным. Конечно, не было ничего определенного. Но в жизни нет ничего определенного.
  
   Неся складную лестницу и свою спортивную сумку, я петлял по трассе, где никого не было. Затем мимо взлетно-посадочной полосы. Рядом с ним была вертолетная площадка, хорошо обозначенная большой белой буквой "Н", нарисованной на бетоне, и встроенными посадочными огнями, хотя огни были выключены. В ту ночь вертолета не ожидалось.
  
   Ландшафтная дорожка вела мимо столовой для стажеров, в которой было темно, затем к небольшому зданию, которое, по-видимому, служило столовой для VIP-персон и руководителей Paladin, в котором тоже было темно. Если бы комплекс Паладинов был военной базой, на которую он был похож, это был бы офицерский клуб.
  
   Здесь тропинка разветвлялась, левая развилка вела к казармам, где спали стажеры. Несколько огней все еще горели там. Некоторые стажеры задерживались допоздна, и я не мог рисковать быть замеченным. Я свернул на правую развилку, которая петляла мимо искусственного пруда, окаймленного декоративными травами и цветами. Определенно больше загородный клуб, чем военная база.
  
   Впереди маячил домик Грейнджер. Я остановился за группой деревьев, где тропинка изгибалась, чтобы я мог наблюдать невидимым. Дом был окружен густой, высотой по пояс, живой изгородью: слишком низкой для уединения. Вероятно, чтобы очертить границу, что-то вроде рва. Черта, за которую ты не смел переступить. Перед домом была парковка, посыпанная белым гравием. Когда вы шли по нему, ваши шаги громко хрустели. Единственной машиной, припаркованной здесь, был черный "Хаммер".
  
   Я подошел ближе, затем присел за Хаммером и несколько минут наблюдал за домом. Свет горел только в передней комнате, вероятно, там дежурил внутренний охранник, пока Грейнджер спала. Я подключил наушники к сканеру Bearcat и прослушал передачи. Их не было.
  
   Охранник совершал длинный, медленный обход вокруг сторожки против часовой стрелки. Он курил сигарету, держал в руках автомат и выглядел скучающим.
  
   Я не завидовал работе охранника, охраняющего параноика, затворника в предрассветные часы ночи. Он не мог читать, не мог слушать музыку, и ему не с кем было разделить скуку.
  
   С другой стороны, некоторые из его коллег работали в различных зонах смерти по всему миру, так что, возможно, у него была лучшая работа. Скука, как правило, была лучше, чем смерть или увечья.
  
   Но скука делает тебя менее бдительным. Вы, вероятно, отключитесь, отвлечетесь, позволите своему разуму блуждать. Вы тратите всю свою умственную энергию, пытаясь не заснуть и пережить свою смену.
  
   Я надеялся, что здесь дело обстоит именно так.
  
   Каким-то образом я должен был подойти к дому незамеченным. Мне также понадобилось не менее трех минут. В идеале - пять. Это вряд ли могло случиться, не с охраной, постоянно кружащей вокруг собственности.
  
   Я достал из кармана сотовый телефон, включил его и засунул за заднее колесо Хаммера. Когда охранник завернул за юго-восточный угол сторожки, я сделал свой ход, делая большие тихие шаги, время от времени ныряя под изгородь, когда я думал, что, возможно, попал в поле зрения охранника. Затем, когда он обогнул заднюю часть домика и исчез за северо-западным углом, я перешагнул через изгородь, поднял лестницу и спортивную сумку за собой и побежал к входу в кухню.
  
   Я посмотрел на свои часы.
  
   У меня было около шестидесяти секунд, прежде чем охранник снова обошел вокруг и заметил меня. Может быть, чуть меньше. Я достал второй сотовый телефон и набрал номер первого.
  
   Через несколько секунд я услышал, как зазвонил телефон. Даже на таком расстоянии резкая трель пронзила тишину.
  
   Прежде чем опустить лестницу, я снова подключил наушник к радиосканеру и услышал: "Альфа-три - Альфа-два".
  
   "Это Альфа Два".
  
   "Ты это слышал? Звучит как... телефон, да?"
  
   "Я ничего не слышу".
  
   "Это где-то здесь. Впереди. Я собираюсь пойти проверить это ".
  
   Конечно, возмущение было непреодолимым. Как я и надеялся, что это может быть.
  
   После пяти гудков я отключил звонок.
  
   Как в передней, так и в задней части сторожки были входные веранды с деревянными крышами из дранки, ниже, чем крыша главного здания. Это облегчило подъем на второй этаж. Я приставил лестницу к наружной стене из ободранных бревен и начал подниматься, и услышал в наушнике:
  
   "Альфа-два - Альфа-Три".
  
   "Альфа-три слушает".
  
   "Что ты нашел?"
  
   "Ничего".
  
   "Ты думаешь, может быть, кто-то уронил телефон?"
  
   "Я не знаю. Я возвращаюсь".
  
   "Вернуться", вероятно, означало вернуться в свой круг. Что означало, что он будет здесь через сорок пять секунд.
  
   Забравшись на крышу веранды, я нажал кнопку повторного набора и услышал слабый звонок с другой стороны домика.
  
   "Ах, черт возьми, опять это", - услышал я в своем наушнике.
  
   "Я слышу это сейчас. Ты проверил крыльцо?"
  
   "Нет, это там, дальше".
  
   Я выбрал окно на втором этаже, которое оставалось темным ночью. Это казалось самой безопасной точкой входа.
  
   "Альфа-три, я все еще слышу это".
  
   "Да, я тоже. Я смотрю".
  
   Это дало мне по крайней мере еще одну минуту.
  
   Я выключил сотовый телефон, чтобы прекратить звонки. Я хотел, чтобы он искал, но не нашел его. Из своей спортивной сумки я вытащил стеклорез и присоску, положил их на плоскую крышу за окном.
  
   Но я не увидел контактов сигнализации, и окно скользнуло вверх.
  
   Экран тоже был разблокирован, и мне удалось открыть его.
  
   Затем я втащил лестницу за собой, сложил ее и поставил на пол затемненной комнаты.
  
   А потом я вошел в дом в поисках Аллена Грейнджера.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   93.
  
  
  
   Джи абриэль, " сказал Козак мягко, уговаривая, - ты же не хочешь нести ответственность за то, что искалечил свою собственную мать, не так ли? Положи эту игрушку на место".
  
   Гейб зарычал: "Ты, проклятый...", раздался громкий хлопок, и Козак, предвидя выстрел, отступил в сторону, и тварь выстрелила из электрошокера, металлические щупы ударились о гранитный кухонный остров, сопровождаемые серебристой нитью, щелк-щелк-щелк.
  
   И Ллойд Козак рванулся вперед, быстро, как гремучая змея, хватая ее сына, в то время как она снова закричала, высокий, отчаянный, сдавленный крик, слезы застилали ее зрение, и она знала, что все кончено, весь ужасный кошмар заканчивается, и этот садист будет-
  
   "Полиция!" - рявкнул чей-то голос. Другой голос.
  
   Их целая толпа, одетых в синее полицейских на ее кухне, с оружием наготове. Тот, кто повалил Козака на пол, приставив колено к горлу Козака, был старше остальных, мужчина в очках с толстыми стеклами, которого она узнала по больничной палате так давно. Не намного больше недели назад, хотя казалось, что прошло гораздо больше времени.
  
  
   "КТО УДАРИЛ в кодексе принуждения?" - Спросил Артур Гарвин.
  
   "Я", - сказал Гейб.
  
   "Ты молодец, парень", - сказал Гарвин. "Спас жизнь твоей маме".
  
   Гейб кивнул.
  
   "Нам нужно отвезти твою маму в отделение неотложной помощи. Попросите врача взглянуть на порез у нее на глазу. Наверное, нужно наложить швы."
  
   Врачи скорой помощи перевязали порез у нее под глазом, что остановило кровотечение. Это больше не причиняло боли. Ее рот болел больше, на самом деле, от того места, где они сорвали клейкую ленту.
  
   " Он был в доме, когда вы вернулись домой? - Спросил Гарвин, имея в виду Козака.
  
   Она покачала головой. "Он позвонил и спросил, может ли он приехать. Кто он такой?"
  
   "Он работает на Паладина".
  
   "Да", - подумала она. Паладин. Она знала, что это только вопрос времени.
  
   "Вы знали, что он придет сюда?"
  
   "Нет. У меня есть ордер на его арест, и мы искали его повсюду, большую часть дня.
  
   "Но что заставило тебя прийти сюда?"
  
   "Правда?" Сказал Гарвин. "Ник попросил меня проведать тебя. Убедитесь, что с вами, ребята, все было в порядке ".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   94.
  
  
  
   В комнате было темно и прохладно, пахло как недавно убранной, так и редко используемой. Пол был вымыт масляным мылом, а мебель отполирована лимонным маслом. Но в то же время был тот слабый затхлый запах комнаты, которую обычно держат закрытой. Достаточно света с улицы проникало внутрь, чтобы я увидел, что это была комната для гостей. Две односпальные кровати, два прикроватных столика, телевизор, бюро. Отдельная ванная комната. Больше ничего.
  
   Я положил сложенную лестницу и спортивную сумку на пол у окна, чтобы их не было видно, но до них было легко добраться. Расстегнул молнию на сумке и достал последний предмет снаряжения: Ругер.
  
   Пол скрипел, когда я шел по нему.
  
   Я замедлил шаг, пытаясь свести к минимуму скрип. Прислушиваясь к любым звукам. Я примерно представлял, куда направляюсь. Я полагал, что спальня Грейнджер, самая большая комната на втором этаже, находилась в передней части дома, в юго-западном углу.
  
   Я также заметил, что другие огни здесь не горели. В коридорах нет света. Это указывало на то, что возле его спальни не было охранников, если только они не сидели в темноте, что было бы крайне необычно.
  
   Хотя и не невозможно. Ничего нельзя было исключить.
  
   Дверь была тяжелой и прочной, хорошо держалась на петлях. Я повернул ручку и медленно приоткрыл дверь на несколько дюймов. Никакого писка. Почти бесшумно. Я выглянул, но никого не увидел.
  
   Втянул его еще на несколько дюймов.
  
   Ждал.
  
   В коридоре было меньше рассеянного света, чем в спальне. Окно было дальше. Но когда мои глаза привыкли, я не увидел ни охранника, ни человека, сидящего на стуле с оружием. Просто коридор, который был пуст, если не считать узкого столика, в центре которого стояла ваза с цветами.
  
   Я вышел медленно, осторожно, сжимая свое оружие, и почти закрыл за собой дверь.
  
   Пара двойных дверей дальше по коридору справа от меня.
  
   Двери в комнату Аллена Грейнджера.
  
   Он действительно был там? Я не видела, чтобы он входил или выходил из домика с тех пор, как я приехала. Но в радиопередачах упоминался он - "босс", "Большой парень", а однажды даже "мистер Грейнджер". Кроме того, процедуры безопасности были бы значительно смягчены, если бы его не было в резиденции.
  
   Он должен был быть здесь.
  
   Медленно, стараясь ступать как можно легче, я прошел по коридору, пока не достиг двойных дверей. Затем я остановился. Прислушался.
  
   Услышал слабое жужжание кого-то спящего. Тихий храп.
  
   Он там спал.
  
   Ругер в моей правой руке, я схватился за левую ручку и медленно повернул ее. Надеюсь, она не была заперта.
  
   Этого не было.
  
   Медленно, медленно толкнул левую дверь. В темноте мелькнула большая кровать. Спящая фигура под одеялом. Услышал тихий храп.
  
   Здесь было темнее, чем в коридоре. Шторы были опущены: затемняющие шторы, которые делали комнату почти черной, как смоль. Единственный свет лился из холла.
  
   Я оставил дверь приоткрытой. Вошел в комнату. Полы были покрыты глубоким ковром от стены до стены, который приглушал мои шаги. Я пересек комнату и подошел к правой стороне кровати, ближе всего к тому месту, где лежала завернутая в одеяло Грейнджер.
  
   Я уверен, что у моего отца была какая-то строчка из одного из его любимых древних китайских военных трактатов о преимуществах внезапной атаки. Но мне не нужен был древний китайский стратег, чтобы рассказать мне то, что я уже знал.
  
   Мое сердце начало глухо биться. Не страх. Но предвкушение. Предвкушение того, что я сделаю с этим человеком. Гнев. Адреналин.
  
   Когда я подошел к краю кровати, раздался звуковой сигнал.
  
   Громко.
  
   Как звонок в дверь.
  
   Слишком поздно я понял, что привел в действие чувствительный к давлению выключатель, спрятанный под ковром.
  
   Я замер.
  
   Спящая фигура внезапно пошатнулась, одеяло слетело, и одетый в пижаму мужчина сел, одним плавным движением выхватывая пистолет из-под подушки.
  
   Направил его примерно на три фута левее того места, где я стоял.
  
   Нигде рядом со мной.
  
   "Замри", - сказал он.
  
   Мои глаза уже привыкли к темноте. Я узнал Аллена Грейнджера: аккуратно подстриженные волосы, красивое молодое лицо, которое я видел на фотографиях сотни раз.
  
   Но я не ожидал увидеть ужасные шрамы, которые покрывали верхнюю половину его лица. Приподнятые рубцы плоти там, где должны были быть его глаза.
  
   Аллен Грейнджер был слеп.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   95.
  
  
  
   Не буду двигаться, " сказал он.
  
   Он сжимал "Глок", все еще нацеленный в нескольких футах слева от меня.
  
   Я не двигался. Я не дышал, ничего не говорил.
  
   Я не хотел, чтобы Грейнджер могла найти меня по звуку.
  
   Он медленно переместил пистолет вправо, еще дальше от меня. Он строил догадки.
  
   Из коридора позади меня послышались шаги. Кто-то бежит.
  
   Я быстро протянул руку, схватил ствол его "Глока", поднял его вверх и вырвал у него из рук. Он боролся, издавал сердитое рычание, но, казалось, у него не было сил.
  
   У него не было рычагов воздействия, потому что он не мог полностью использовать свое тело. Грейнджер был не просто слеп, он был также частично парализован.
  
   "Ты не выберешься отсюда живым", - сказала Грейнджер.
  
   "Разве ты не хочешь знать, почему я здесь?" Я сказал.
  
   "Я знаю, почему ты здесь, и тебе это никогда не сойдет с рук".
  
   Дверь в спальню Грейнджер распахнулась, зажегся свет, и вошел охранник с оружием наготове. Пистолет-пулемет. Пистолет Heckler & Koch MP5.
  
   "Уберите его", - сказал Грейнджер.
  
   Я развернулся, мой Ругер нацелился на охранника. Он выглядел смутно знакомым. Высокий, подтянутый, примерно моего возраста.
  
   Пистолет против пистолета-пулемета. Как использование водяного пистолета против пожарного шланга.
  
   С другой стороны, восемьсот выстрелов в минуту мало что значили, если парень с автоматом был мертв. Пуля была пулей.
  
   Я заметил татуировку на его правом бицепсе: скрещенные стрелы над кинжалом и слова DE OPPRESSO LIBRE. Девиз спецназа. С ошибкой, но ведь татуировщики не всегда известны своей орфографией.
  
   "Брось пистолет", - сказал он.
  
   Несколько долгих секунд мы смотрели друг на друга.
  
   Я опустил Ругер.
  
   "Я сказал, брось это".
  
   Я отпускаю. Пистолет бесшумно упал на ковер.
  
   Затем я опустил взгляд на его пистолет-пулемет и улыбнулся. Я снова посмотрела ему в глаза. "Я не знаю, сколько патронов ты планируешь выпустить, " сказал я, " с переключателем огня на предохранитель".
  
   Он ничего не мог с собой поделать: он быстро взглянул на свое оружие.
  
   И я сделал выпад.
  
   Схватил ствол и повернул его вверх, когда я ударил его коленом в живот, сбил его на пол. Он сделал большой глоток воздуха, издал звук "ууу".
  
   Я сказал: "Знаешь, твой татуировщик написал это неправильно".
  
   Девиз спецназа был "De Oppresso Liber", а не "Libre". Что означало "Освободить угнетенных".
  
   "Кто ты, черт возьми, такой?" - спросил он.
  
   "Хеллер", - сказал я. "Я здесь ради своего брата. И я не планирую уезжать без него."
  
   - Он сказал "Хеллер"? Я услышал, как Аллен Грейнджер сказал позади меня. "Это Роджер Хеллер?"
  
   "Нет", - сказал я. "Ник Хеллер. Брат Роджера."
  
   "Боже милостивый", - сказала Грейнджер. "Нам нужно поговорить".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   96.
  
  
  
   Могу ли я предложить тебе выпить?"
  
   "Я думал, ты не пьешь".
  
   Мы переехали в просторную комнату на первом этаже. В большом каменном камине ревел огонь. Вырезанные вручную балки пересекали потолок.
  
   Грейнджер сидела в инвалидном кресле, одетая в белый кардиган, синюю рубашку на пуговицах и серые шерстяные брюки. Его волосы были аккуратно причесаны.
  
   Его некогда красивое лицо было испорчено.
  
   Стеснительный в средствах массовой информации, отшельник: конечно. Должно быть, это произошло в прошлом году.
  
   "О, не алкоголь", - сказал он с тихим смешком. "Боже, нет." Он бросил на меня заговорщический взгляд. "Я говорю о настоящем дублинском докторе Пеппере".
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Старейший завод по розливу Dr Pepper в мире. Дублин, штат Техас. Они делают его с настоящим тростниковым сахаром, а не с этим отвратительным кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. И в стеклянных бутылках по шесть с половиной унций тоже. Вы вряд ли сможете найти материал больше. И если вы никогда не пробовали дублинский Доктор Пеппер, это изменит вашу жизнь. Это моя слабость. Теперь ты знаешь."
  
   "Нет, спасибо".
  
   "Пожалуйста, примите мои извинения", - сказала Грейнджер. "У меня были трудности с некоторыми из моих сотрудников".
  
   "Это то, что случилось с тобой? На вас напал один из ваших собственных сотрудников?"
  
   Он кивнул. "Я был измотан, я думаю, можно сказать".
  
   "Гражданские лица не могут быть осквернены".
  
   "Технически, я полагаю, вы правы. Но гражданские обычно не используют гранаты".
  
   Я положил Ругер обратно в кобуру на лодыжке. Я вернул ему его "Глок". Казалось, больше не было никакого смысла в оружии.
  
   Грейнджер тихо спросила: "Вы нашли его?"
  
   "Нет", - сказал я. "Еще несколько часов назад я думал, что он мертв".
  
   "Я не имею в виду твоего брата. Я имею в виду Его. Господь. Вы нашли Его?"
  
   Я моргнул несколько раз. "Я был вроде как занят".
  
   "Иисус никогда не бывает слишком занят для нас", - сказал он. "Мы никогда не должны быть слишком заняты для Него".
  
   "Я буду иметь это в виду".
  
   Грейнджер указал на свое лицо, затем на колени. "Он помог мне пройти".
  
   "Почему?" Я сказал.
  
   Он помолчал, затем спросил: "Почему на меня напали?"
  
   "Правильно".
  
   "Было время, не так давно, когда частные военные подрядчики были вне закона, вы знаете".
  
   "Выше закона".
  
   "Нет. Вне закона. На нас не распространялось военное законодательство, и на нас не распространялось гражданское законодательство ".
  
   "Аккуратная маленькая лазейка. Значит, твои парни должны быть ковбоями. Сначала стреляй, а потом задавай вопросы. Убивали, кого хотели".
  
   "Некоторые так и сделали, это правда. Не все. Всего несколько."
  
   "Но ты понял, что если хочешь продолжать вести дела с правительством, тебе придется выпустить нескольких своих парней на чистую воду".
  
   "Это ужасно грубо, Ник".
  
   "Стоимость ведения бизнеса".
  
   "Я не буду спорить. И мужчины обвиняют меня в том, что я их продал ".
  
   "Кого еще они должны винить?"
  
   "Я больше не главный. Я немного больше, чем номинальный руководитель. Подставное лицо".
  
   "Потому что вы подразделение более крупной корпорации? Вы являетесь частью "Гиффорд Индастриз"?
  
   Он не ответил.
  
   "Итак, кто сейчас главный? Лиланд Гиффорд?"
  
   Он обратил ко мне свои расфокусированные слепые глаза. "Ты действительно не знаешь, не так ли?"
  
   "Не знаю что?"
  
   "Что сделал твой брат?"
  
   "Да", - сказал я нетерпеливо. "Роджер пытался вымогать у тебя много денег. Он угрожал утечкой информации о взятках и выплатах, которые вы давали Пентагону ".
  
   "Это просто легенда для прикрытия".
  
   "И какова твоя легенда прикрытия? Что мой брат присвоил у компании?"
  
   "Нет", - сказала Грейнджер. "Твой брат не крал у компании. Это совсем не то. Он украл саму компанию".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   97.
  
  
  
   Ллен Грейнджер предложил мне воспользоваться его Gulfstream 100 и одним из его лучших пилотов.
  
   Я отправился на "Гольфстриме" в Нью-Йорк.
  
   Я понятия не имел, чего ожидать, когда переходил Лексингтон-авеню на Манхэттене.
  
   Богато украшенный внешний вид здания из серого камня совсем не изменился с тех пор, как я был ребенком. Он все еще выглядел как вавилонский храм. Внутри, однако, вы могли видеть, как некогда великолепный вестибюль пришел в упадок. Фреска с изображением Прометея, крадущего огонь, была потрескавшейся и выцвела, но пара художников, взгромоздившись на лестницы, тщательно восстанавливали ее. Несколько других парней ретушировали потолочные панели в стиле ар-деко. Один из лифтов ремонтировался.
  
   Но латунные двери лифта блестели, а в кабине лифта все еще пахло теплым латунным оборудованием и старой кожей. Он все еще поднимался медленно, но плавно, жужжание и лязг передач как-то успокаивали.
  
   Это казалось невозможным, но на полу пентхауса все еще витал аромат дыма от трубки моего отца.
  
   Здесь было намного больше рабочих, которые полировали гранитный пол, заменяли разбитую плитку и ретушировали краску. Однажды я прочитал статью в "Нью-Йорк таймс" о том, что Грейстоун-билдинг переживал тяжелые времена, его заполняемость упала до сорока процентов, а его владельцы годами искали возможность продать.
  
   Похоже, у здания появился новый владелец.
  
   Пара плотников, которые восстанавливали обшивку из красного дерева в лифтовом холле, взглянули на меня без интереса. Я медленно прошел по коридору в большой угловой кабинет.
  
   Оттуда выходила женщина: высокая, пышногрудая блондинка. Очень привлекательный. Гораздо красивее, чем фотография, которую Дороти прислала мне на мобильный. Я кивнул, но она не кивнула в ответ.
  
   Без какой-либо мебели или ковров, с дубовым паркетным полом, покрытым белыми салфетками, офис казался еще более просторным, чем я его помнил.
  
   Солнечный свет лился сквозь окна от пола до потолка, и он стоял спиной ко мне, глядя на Манхэттен. Его руки были раскинуты, ладони прижаты к стеклу.
  
   Интересно, помнит ли он, что папа иногда стоял точно так же.
  
   Должно быть, он услышал, как я вошла, потому что медленно повернулся. Он вздрогнул, но почти незаметно. Только брат мог это почувствовать.
  
   "Привет, красный человек", - сказал Роджер.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   98.
  
  
  
   Я ничего не сказал.
  
   Я подошел, раскинув руки, и когда он раскрыл объятия, я ударил его в живот. Тяжело.
  
   Он согнулся пополам, очки полетели. Почти минуту он тяжело дышал, обхватив себя руками, опустив голову, затем ему удалось встать прямо, хотя и нетвердо, с пунцовым лицом.
  
   "Это было не очень по-братски, Ник".
  
   "Нет?" Я сказал.
  
   Он сделал несколько неуверенных шагов, поднял очки и снова надел их.
  
   "Отличный вид", - сказал я. "Я и забыл, насколько это здорово".
  
   "Лучший в городе, я всегда думал".
  
   "Вы арендуете весь этаж? Совсем как папа?"
  
   "На самом деле, Ник, это здание принадлежит мне", - тихо сказал он. Гордо. "Хорошая цена тоже. Очень мотивированный продавец".
  
   "Мило".
  
   "Лорен сказала тебе, где меня найти?"
  
   "Не волнуйся", - сказал я. "Лорен проделала гораздо лучшую работу по защите вашей роли в этом, чем вы имели право ожидать. Нет, я получил твой адрес от Кэнди. Или я должен сказать, Маргарет."
  
   На несколько секунд он выглядел загнанным в угол. Он склонил голову набок: его скептическое выражение. Я хорошо это знал.
  
   "О, не от нее лично. С ее мобильного телефона. В твоем электронном письме с добычей ".
  
   "Электронное письмо с попой?"
  
   "Секретные адреса электронной почты, которые вы с Кэнди использовали для организации встреч".
  
   "Я думал, что удалил все это".
  
   "Иногда приятно, когда тебя недооценивают", - сказал я.
  
   "Ты молодец", - сказал он с коротким смешком. "И что? Как только вы получили номер ее мобильного, вы использовали какой-то фокус-покус частного детектива, чтобы выяснить, откуда она звонила? В том числе и прямо здесь?"
  
   "Фокус-покус", - сказал я, кивая. "Ага. Магия". Чип GPS-локатора в сотовом телефоне, которым пользовалась "Кэнди Дюпон" - Маргарет Десмонд, - определил местоположение ее телефонных звонков с точностью до пятидесяти метров. Что довольно быстро дало мне адрес здания. "Хотя я не мог решить, где искать в первую очередь: в старом доме в Бедфорде или здесь. Она звонила из обоих мест. Это меня удивило, дом Бедфорда. Я думал, его купил какой-нибудь богатый менеджер хедж-фонда пару лет назад. Я не думал, что он захочет продать так скоро ".
  
   "Хедж-фонды в наши дни в беде. Кроме того, у каждого есть своя цена ".
  
   Я кивнул. Улыбнулся. Расскажи мне об этом, брат."И иногда семье приходится платить за это".
  
   "Поверь мне, Лорен и Гейб не будут страдать. Они точно не станут нищими".
  
   "Ее выигрыш, верно? Ее соглашение о разводе? За все, что она сделала, чтобы помочь тебе?
  
   "Нет, брат. Потому что я все еще люблю ее".
  
   "Трогательно", - сказал я. "Никто не показывает это так, как ты. По крайней мере, папа не организовал покушение на маму, прежде чем исчезнуть."
  
   "Да ладно тебе, Ник. Ты действительно думаешь, что я нанял бы кого-то, чтобы проломить Лорен голову? За какого парня ты меня принимаешь?"
  
   "Я не думаю, что ты хочешь, чтобы я ответил на этот вопрос".
  
   "Мой парень должен был просто вырубить ее. Не более того."
  
   "Она чуть не умерла, ты знаешь. А потом, благодаря тебе, Кобленц послал одного из своих парней убить ее. Который был очень близок к успеху ".
  
   Роджеру вдруг стало стыдно. Он опустил голову. "Сейчас с ней все в порядке. Слава богу".
  
   "Может быть. Но не Гейб. После того, через что ты заставил его пройти за последние пару недель. Это оставляет шрамы. Не то, чтобы тебя это волновало".
  
   "Конечно, мне не все равно. Я все еще люблю ребенка. Лорен тоже."
  
   "Что за парень".
  
   "Я сделал то, что должен был. Чтобы защитить их."
  
   "Нет", - сказал я. "Ты сделал то, что сделал, чтобы попытаться провернуть величайшее ограбление в истории. Даже если это означало небольшой сопутствующий ущерб. Как Марджори Огоновски, которая, казалось, была твоим единственным другом в Гиффорде. Ты ведь уже знаешь о ней, верно?
  
   По выражению его лица я понял, что он знал о ее убийстве. И я, подумал я. Я тоже чуть не стал его сопутствующим ущербом. Но я никогда не доставлю ему удовольствия услышать, как я говорю это вслух. "Ну, я полагаю, ты не можешь приготовить омлет, не разбив несколько яиц, а?"
  
   "У меня не было выбора".
  
   "Итак, вы устроили величайший акт исчезновения всех времен", - сказал я. "С помощью пары парней, которых ты выманил у Паладина. Пока вы были в процессе захвата их компании. Хорошо сыграно".
  
   "На самом деле, Ник, я должен сказать, ты разочаровал меня. Я был убежден, что вы опознаете моего "похитителя", - он сделал воздушные кавычки двумя пальцами на каждой руке, - как сотрудника "Паладина".
  
   "Будь у нас чуть больше времени, оно было бы у нас. Номерного знака было достаточно, чтобы указать пальцем на Паладина. В чем был смысл, не так ли?" Очевидно, они поменялись номерами с автомобилем Паладинов. И предназначался для меня или кого-то другого, чтобы найти камеру наблюдения на заправке и установить связь. "Хотя я удивлен, что ты доверял кому-то из этих парней-паладинов".
  
   "Они все продаются. Посмотрите, на кого они работают. Тот, кто выписывает им чеки на зарплату, покупает их лояльность".
  
   "Итак, вы попросили кого-то украсть тело из больничного морга, чтобы устроить свой последний трюк", - сказал я. "Неважно, как это может травмировать вашего сына".
  
   Страдальческое выражение исказило его лицо. "Это было прискорбно, но необходимо".
  
   "И все это для того, чтобы убедить Гиффорда и Паладина, что ты мертв? Просто чтобы выиграть себе немного времени, пока ты планируешь украсть компанию?"
  
   "Не только это. Также, чтобы защитить Лорен и Гейба".
  
   "Чьи жизни вы подвергли опасности в первую очередь", - указал я.
  
   Но он проигнорировал это. "После того, как Паладин начал оказывать давление на Лорен, у меня не было выбора. Она начала паниковать. Я почти потерял ее. Я должен был удержать ее от отказа от всего этого. Я имею в виду, послушай, когда дело доходит до этого, она в первую очередь мать ".
  
   "Да", - сухо сказал я. "Что с ней не так?"
  
   "Ник, " сказал он, - я уверен, ты знаешь историю о семье, которая скрывается от нацистов, верно? Они в подвале или прячутся под половицей - я забыл, мать и отец, пара детей и крошечный младенец. И нацистские солдаты обыскивают дом...
  
   "Ага", - сказал я нетерпеливо. "И ребенок начинает плакать, поэтому мать закрывает ему рот рукой, чтобы остановить его крики. Душит собственного ребенка. Чувствует, как он обмякает ".
  
   Он кивнул. "Она убивает своего собственного ребенка, чтобы защитить остальных членов семьи. Тяжелая вещь. Навязчивая вещь. Но разве у нее был выбор? Жизнь крошечного ребенка перевешивала жизнь целой семьи?"
  
   "Ты в чем-то прав?"
  
   "Что бы Гейбу и Лорен ни пришлось вынести, это было для их собственной защиты".
  
   "Защита? Нет. Речь шла о хлебных крошках".
  
   "Хлебные крошки?"
  
   "Может быть, пасхальные яйца. Прокладывая ложный след для меня".
  
   "Ну, не для тебя. Для копов или ФБР. Я, конечно, никогда не хотел, чтобы Лорен позвала тебя. Это дело рук Гейба".
  
   "Прости, что нарушил твои планы".
  
   Он пожал плечами. "Но ты этого не сделал. Вовсе нет. Если бы это был не ты, это был бы кто-то другой. Видишь ли, отвлечение - важная часть любого магического действия. Разве ты еще не понял этого?"
  
   Я подумал об истории, которую Виктор и Лорен оба рассказали о попытке Роджера вымогать деньги у Паладина - в чем я сомневался, было правдой. Он охотился за гораздо большим, чем десять миллионов долларов. И все похоронено достаточно глубоко, чтобы мне пришлось копать. Что делало все это правдоподобным. И тогда я подумал о "пропавшем" миллиарде долларов наличными, на который меня навел Стоддард, что привело меня к Карлу Кобленцу, и я понял, что Роджер каким-то образом подстроил и это. Все в интересах создания ложного следа, который указывал на Паладина. Но почему? Чтобы нейтрализовать их? Чтобы держать их в напряжении? Эту часть я еще не понял.
  
   "Значит, ты сам нанял грузчика", - сказал я. "Чтобы украсть контейнер. Который, как ты знал, отправлял "Паладин".
  
   Он скромно склонил голову набок. "И дал ему номер мобильного телефона Кобленца, чтобы он пользовался им только в случае крайней необходимости". Он усмехнулся. "Я могу только представить, что сказал бы Кобленц, если бы ему позвонил этот парень".
  
   "Что, если бы Стоддард не назначил меня на эту работу?" Я сказал.
  
   "Зачем ему назначать кого-то еще? Лиланд Гиффорд специально просил вас. " Он подмигнул мне, и я сразу понял, что на самом деле это Лорен подала запрос от имени своего босса. "Я знал, что могу рассчитывать на своего младшего брата, который защитит меня, как ты всегда это делал. Это особенность семей. Даже когда мы вырастаем, мы играем одни и те же роли".
  
   "А твой всегда был папиным Мини-Я. Он все это время дергал за ниточки из своей тюремной камеры? Величайшее мошенничество в его карьере? Он хотел вернуть свою империю, не так ли? Вероятно, это тоже его идея, вся эта афера".
  
   "Доверяй мне чуть больше, чем это, Ник".
  
   "Я знаю. Ты всегда видел папу таким, каким он был."
  
   "Ты не можешь разочароваться, если у тебя никогда не было никаких иллюзий с самого начала".
  
   "И ты не смог бы сделать это без него".
  
   "Вероятно, нет", - признал Роджер. "Я много знаю об офшорных финансах. Но он действительно знает все входы и выходы. Его фирма была структурирована так же, как Гиффорд Индастриз, вы знаете. Обе семейные фирмы, обе принадлежат частным офшорным структурам. По налоговым соображениям. Причины ответственности ".
  
   "Понятно", - сказал я. "Итак, вы убедили Лиланда Гиффорда реструктурировать его компанию после того, как он приобрел Paladin, верно?"
  
   "Ты ходил в вечернюю школу, Ник? Ты понял. Я сказал Гиффорду, что ему пришлось создать еще один слой морской изоляции, чтобы оградить себя от ответственности. Он знал обо всех откатах, которые Паладин давал Пентагону. Он был достаточно умен, чтобы понять, что с новым президентом в Белом доме червь завертелся. Он знал, что, возможно, ему придется взять вину на себя. Ему могли грозить слушания в Конгрессе, возможно, даже тюремное заключение, если бы он не был защищен. Итак, он сделал то, к чему я его призывал. Он временно передал бенефициарную собственность".
  
   "Бенефициарное владение", - сказал я. "Другими словами, право собственности на компанию. Для всей "Гиффорд Индастриз", включая ее новую дочернюю компанию "Паладин". Я прав? С тех пор, как Гиффорд находится в частной собственности?"
  
   "А я всегда думал, что тебя не интересуют финансы".
  
   "Только самый минимум", - сказал я. "Ровно столько, чтобы поймать этих засранцев".
  
   "Достаточно знаний, чтобы быть опасным, да?"
  
   "Полагаю, это делает меня опасным, Роджер. Так что, тебе пришлось исчезнуть, пока передача не стала постоянной? Пока не истечет обязательный период ожидания?"
  
   "И все всегда говорили, что я самый умный". Он улыбнулся с выражением, которое могло сойти за восхищение.
  
   "Но ты не смог бы провернуть это без карты хищника", - сказал я. "Твое имя в документах было только частью этого. Вы также должны были перевести активы компании на свои личные счета, верно? Вот почему тебе было нужно, чтобы я вломился туда и украл его."
  
   "Не совсем", - сказал он. "Ты почти все испортил".
  
   "Жаль это слышать. Как же так?"
  
   "Я дал администратору Кобленца кучу денег, чтобы он залез в его сейф и достал мне карту RaptorCard. Все прошло бы гораздо более гладко, если бы ты не вломился и не украл эту чертову штуку. Так что мне пришлось импровизировать ".
  
   "Молодец", - сказал я, и я это имел в виду. Я продолжал вести его за собой: "Но мне все еще кое-что не ясно. Этот фальшивый обмен - обмен тебя на карту RaptorCard - откуда ты знал наверняка, что она у меня на самом деле?"
  
   Роджер заколебался, но только на мгновение. "Koblenz."
  
   "Я понимаю". Я сразу увидел ложь, но не стал ее развивать. Я знал правду. "Ну, ты наконец-то получил свою расплату, не так ли?"
  
   "Расплата?"
  
   "Лиланд Гиффорд никогда по-настоящему не уважал тебя. Тебя так и не повысили. Я думаю, ты получил работу, которую заслуживал с самого начала. Так что же теперь будет с Лиландом Гиффордом? Ты собираешься оставить его где-нибудь в доме престарелых? Выплачивать ему ежемесячное пособие?"
  
   "Не беспокойся о Лиланде Гиффорде. Я щедро с ним расплатился. Он уйдет на пенсию чрезвычайно богатым человеком. Но я держу его на связи. Я на самом деле не оперативный парень ".
  
   "И он все равно не собирается говорить, не так ли? Это не в его интересах".
  
   "Очень хорошо. Ты понял. Если детали договоренностей Paladin об откатах с Пентагоном когда-либо станут достоянием общественности, кран закроют. Министерство обороны будет вынуждено отменить все свои контракты. Паладин был бы бесполезен. Гиффорд потеряет свои многомиллиардные инвестиции в собственную компанию. Так что ему лучше иметь немного денег, чем ничего. Это беспроигрышный вариант ".
  
   "Ты кажешься расслабленным и спокойным", - сказал я. "Даже в безопасности. Ты действительно думаешь, что ты в безопасности?"
  
   "Кто придет за мной? Гиффорд? Грейнджер? Koblenz? Теперь они все работают на меня".
  
   "Скажи это Аллену Грейнджеру. Он живет в страхе перед собственными сотрудниками".
  
   "Вот почему я держу его. Пусть они все думают, что он все еще их босс. Некоторые из этих бывших военных - сумасшедшие".
  
   "Я бывший военный. Не забывай".
  
   "Но ты не сумасшедший".
  
   "Не все согласились бы с этим. В любом случае, имейте в виду, люди не всегда рациональны, когда злятся. И у тебя много врагов."
  
   "Почему у меня такое чувство, что ты говоришь о себе?"
  
   Я пожал плечами.
  
   "Что ты собираешься делать, убить собственного брата?"
  
   "Нет", - сказал я, подождав достаточно долго, чтобы заставить его нервничать. "Я бы никогда этого не сделал. Но некоторые суды могут счесть то, что вы совершили, кражей. Даже преступник. Как бы безумно это ни звучало."
  
   "Кто собирается обвинить меня в краже? Лиланд Гиффорд? Он не хочет садиться в тюрьму. Он будет нести ответственность за все откаты, сделанные Паладином, потому что он знал о них. Из-за должной осмотрительности, которую я проявил. Я позаботился о том, чтобы дать ему знать ".
  
   Я медленно кивнул, нащупал в кармане сотовый телефон, поднял глаза. "Несмотря на всю вашу должную осмотрительность, вы доверяете всю свою финансовую империю какому-то захудалому оффшорному банку? Действительно, Роджер. Вот где ты действительно все испортил. Разве вы не понимаете, как быстро сворачиваются эти офшорные убежища, когда правительство США оказывает на них давление? Посмотрите, что случилось с Науру".
  
   Роджер всегда ненавидел, когда я знала о чем-то больше его. "Да?" - сказал он. "Вы считаете, что Barclays, B.V.I., блохастый мешок? Давай, брат. Ничего, кроме самого лучшего".
  
   "Barclays на Британских Виргинских островах?" Я сказал. "Это в чем, Тортола? Хорошо. Я недооценил тебя."
  
   Он улыбнулся. "Знаешь, Ник, был древний китайский философ, который однажды сказал, что битвы всегда выигрываются или проигрываются до того, как в них сражаются".
  
   "Кто-то сказал мне об этом", - сказал я. "Ты много знаешь о войне, Роджер?"
  
   "Только теоретически. И достаточно, чтобы быть опасным. Итак, мы закончили, братан? Потому что у меня много работы, которую нужно сделать. У меня назначена телефонная конференция, а у нас еще даже нет телефонов."
  
   "Почти", - сказал я. "Подожди секунду".
  
   Я вытащил свой блэкберри.
  
   "Ты можешь повторить это еще раз?" Я сказал.
  
   Роджер посмотрел на меня, сбитый с толку. "Повторить что?"
  
   "Прости", - сказал я. "Я разговаривал со своим телефоном". Сотовый телефон в моем кармане был включен и все это время передавал наш разговор Дороти. Ей потребовалось всего несколько секунд, чтобы набрать код SWIFT для филиала Barclays на Британских Виргинских островах. Пока она медленно читала мне это снова, я ввел цифры в поле сообщения на своем Блэкберри.
  
   Я всегда ненавидел Bluetooth-гарнитуры - мне не нравится ходить с такой штукой, прикрепленной к уху, как у статиста в фильме "Звездный путь", - но та, что была на мне, была нестандартной. Это был один из миниатюрных наушников Мерлина государственного образца. Роджер никогда не замечал этого.
  
   "Ну вот и все", - сказал я, на этот раз Роджеру. Я улыбнулся, поднял Блэкберри. "Самое классное в RaptorCard, - сказал я, - это то, насколько легко встроить черный ход, если вы знаете, что делаете. Каждая транзакция, которую вы совершали, отправляла мне копию. Прямо здесь."
  
   Роджер, казалось, не знал, как реагировать. Я мог видеть скептицизм, смешанный с беспокойством. "Да", - сказал он. "Как будто ты знаешь, что делаешь".
  
   "О, только не я", - признался я. "Но один из моих коллег. Иногда полезно иметь друзей. Теперь смотри внимательно. У меня ничего не припрятано в рукаве".
  
   "Как ты думаешь, что ты делаешь?" В его голосе появились нотки паники. Он медленно подошел к моей стороне своего стола. "Что все это значит? Потому что я сделал то, что ты был слишком слащавой задницей, чтобы сделать?"
  
   "Ш-ш-ш", - сказал я. "Никогда не прерывай волшебника на полуслове. И теперь-"
  
   "Ты понимаешь, что я полностью намерен поделиться этим с тобой, верно?"
  
   "- Смотрите, как я нажимаю эту обычную кнопку на этом очень обычном BlackBerry, и весь ваш цифровой след, благодаря магии Интернета, отправляется в FinCEN. Сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями...
  
   Роджер прыгнул на меня. "Ты Хеллер!" - прогремел он. "Это жизнь, которую мы должны были иметь!"
  
   Я уклонился от его выпада.
  
   "И... абракадабра!"
  
   С излишне театральным размахом я нажал кнопку отправки.
  
   Затем, даже не обернувшись, чтобы взглянуть на него, я зашагал по широкому пространству его кабинета. "Если они дадут вам выбор, я надеюсь, вы попросите исправительное учреждение Алтамонт", - сказал я. "Было бы хорошо, если бы у папы была компания. Может быть, вы двое могли бы работать в прачечной вместе."
  
   И тогда я открыл дверь для ФБР.
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   99.
  
  
  
   Несколько дней спустя я попыталась проскользнуть в дом Лорен, чтобы забрать остальные свои вещи, в то время, когда я думала, что она и Гейб уйдут. Я подумал, что всем будет легче, если однажды они просто придут домой и обнаружат, что мои вещи исчезли. Никакой сцены. Никакой суеты, никакой суеты.
  
   Я забыл о расписании частной школы: чем больше денег вы платите за обучение, тем короче учебный год. Святого Грегори не было в течение года, и Гейб был наверху, слушал музыку. Лорен что-то делала на своем домашнем компьютере. Еще одна вещь, которую я не ожидал: что Лорен будет дома, а не на работе.
  
   Хотя, на самом деле, это было нормально. Нам было о чем поговорить. Она сказала мне, что решила взять отпуск на своей работе. Длинный. Отпуск, который она должна была взять в первую очередь, после травмы.
  
   "Впервые за не знаю сколько времени мне действительно нужно зарабатывать на жизнь", - задумчиво сказала она.
  
   Я полагаю, я мог бы позволить моему брату выйти сухим из воды, что означало бы, что Лорен и Гейб могли бы разделить добычу, или так сказал Роджер. Но, в конце концов, они никогда не были бы в безопасности - вам никогда не сойдет с рук что-то подобное.
  
   И это просто не устраивало меня. Возможно, плохая карма. Я немного знал о том, как жить на испорченные деньги.
  
   И - назовите меня мечтательным идеалистом, но мне вроде как понравилась идея поступать правильно.
  
   "Ты уже начал искать работу?" Я спросил.
  
   Она посмотрела на меня с удивлением. "Я не оставлю Лиланда", - сказала она. "Зачем мне это?"
  
   "Он примет тебя обратно?"
  
   "Забрать меня обратно? Что это должно означать?"
  
   Я почувствовал укол печали. Она не перестала скрываться. "Лорен", - сказал я.
  
   "Ли не винит меня за то, что сделал Роджер. Это было бы несправедливо".
  
   "Значит, Лиланд все еще не знает", - сказал я. "Что ж, я скажу это в защиту моего брата. Возможно, он использовал тебя, но он действительно защитил тебя."
  
   "Защитить меня? Каким образом?"
  
   "Он мог бы сдать тебя, когда его арестовали, но он этого не сделал. И я сомневаюсь, что он это сделает".
  
   "Выдать меня за что?"
  
   "За то, что ты сделал. За твою роль во всем этом".
  
   "Моя роль?"
  
   "Лорен, перестань".
  
   "Что?"
  
   Я был действительно разочарован в своих навыках чтения людей. Мне потребовалось слишком много времени, чтобы научиться читать ее. Возможно, моя обычная проницательность была притуплена моей любовью к ней и ее сыну. "Ну, во-первых, Роджер не смог бы украсть все активы "Гиффорд Индастриз" без карты "Хищник". И есть только один способ, которым он мог узнать, что она у меня. От тебя."
  
   Ее глаза были непроницаемыми, их было трудно прочесть. "Я же сказал тебе, что он связался со мной. Он оставил мне голосовое сообщение. Он дал мне неотслеживаемый номер сотового, чтобы позвонить. Потому что он хотел убедиться, что эта сделка прошла без сучка и задоринки. Так что, да. Я сказал ему."
  
   "Верно", - сказал я. "Но это была только часть всего".
  
   Она выглядела уязвленной. "В чем ты меня обвиняешь?"
  
   "Я не собираюсь тебя сдавать", - сказал я. "В этом нет смысла. Я виню своего брата за то, что он втянул тебя в это."
  
   - Меня не тащили... - начала она.
  
   "Лорен", - сказал я. "Даже не беспокойся. Лиланд не доверял Роджеру. Он ему не нравился. Он никогда бы не согласился с идеей создания холдинговой компании - и назначения Роджера полноправным, временным владельцем, - если бы вы не убедили его сделать это ".
  
   Она поморщилась и покачала головой.
  
   Но я продолжал идти. "Дороти сказала мне, что ты спросил ее, как получить доступ к защищенному паролем BlackBerry. Ты сказал ей, что хочешь мне помочь. Залезь в его электронную почту. Конечно, ты не потрудился рассказать мне об этом."
  
   Глухо, она попыталась: "Я не сделал?"
  
   "Конечно, нет. Потому что это было неправдой. Ты не пытался помочь найти Роджера. Ты рассылал электронные письма под именем Лиланда Гиффорда. В банк на Кайманах. Санкционирую передачу. Отвечая на запросы банка. А позже, я полагаю, удалил все доказательства переписки, чтобы Гиффорд не узнал."
  
   "Ник", - начала она.
  
   "Роджеру нужен был сообщник в офисе генерального директора, иначе ничего из этого не сработало бы".
  
   Она отвела взгляд.
  
   "И - о, да - вы убедились, что Стоддард поручил мне найти пропавший груз. Этот миллиард долларов наличными. Кража, которую организовал Роджер. Еще хлебные крошки, чтобы привести меня к Паладину".
  
   Выражение ее лица подтвердило мою теорию. Она отправила электронное письмо Джею Стоддарду как Лиланду Гиффорду, чтобы убедиться, что он подключил меня к делу.
  
   "Мне не нравится, на что ты намекаешь. Ты же не думаешь всерьез, что я стал бы рисковать жизнью Гейба ради денег, не так ли?
  
   "Нет, не знаю. Я уверен, что это была не твоя идея с самого начала."
  
   "Конечно, это было не так! Худшее, что вы можете сказать обо мне, это то, что я был наивен. Я доверял ему. Когда он сказал мне, что должен исчезнуть, потому что это был единственный способ сохранить нашу безопасность, я поверил ему. А потом все просто начало выходить из-под контроля, и Паладин начал делать все эти угрозы...
  
   "Я знаю. Именно тогда Роджер рискнул позвонить тебе. Чтобы убедиться, что ты остался с программой ".
  
   Одинокая слеза скатилась по ее левой щеке идеально прямой линией. "Он сказал мне, что если я этого не сделаю, они убьют его. Он сказал, что это был единственный способ спасти его и защитить Гейба. Он использовал меня. Он манипулировал мной".
  
   "Он хорош в этом. Я понимаю."
  
   "Его отношения с Гейбом закончились. Он уничтожил его".
  
   "Он не заслуживает Гейба".
  
   "Нет", - сказала она. "Он не заслуживает Гейба".
  
   "Я не думаю, что Гейб будет навещать его в тюрьме. Ты видишь, как часто я навещаю своего отца".
  
   Она печально кивнула. "А... что насчет тебя?"
  
   "Я что-нибудь придумаю".
  
   "Ты думаешь, что можешь переехать?"
  
   "Я мог бы. Я посмотрю. Я никогда не любил Вашингтон, ты это знаешь".
  
   "Надеюсь, что нет. Для Гейба это было бы нелегко."
  
   "Или для меня".
  
   "Так что не двигайся. Оставайся в городе".
  
   "Я что-нибудь придумаю", - сказал я. "Я не волнуюсь".
  
   "Ты никогда не беспокоишься, не так ли?"
  
   "Конечно, знаю. Все время, " сказал я. "Я просто не люблю это показывать".
  
  
   ДО ТОГО , КАК я выйдя, я повела Гейба на прогулку вокруг квартала. Старые дубы затеняли тропинку, их листья мягко колыхались на ветру, свет играл пятнами. Он был одет в черные шорты, черные кроссовки Chuck Taylors и красную футболку с большим белым отпечатком пальца.
  
   "Ты можешь, черт возьми, в это поверить?" - сказал он. "Папа спросил маму, буду ли я навещать его в тюрьме".
  
   "Ты не собираешься этого делать?"
  
   "Ты что, издеваешься надо мной? Я сказала ему, что больше никогда не хочу его видеть."
  
   "Он любит тебя. Ты должен это знать. Он может быть ущербным человеком, но он действительно любит тебя ".
  
   "И что? На самом деле мне все равно. Он обманывает маму, и он лжет нам и чуть не убил нас? " Он покачал головой. "И теперь я не думаю, что мама может позволить себе отправить меня в больницу Святого Грега".
  
   "Я думал, ты ненавидишь это место".
  
   "Я никогда этого не говорил".
  
   Я пожал плечами. Мне не очень хотелось спорить.
  
   "И мы даже не получаем ничего из тех денег, которые он украл. Если бы вы не арестовали его, мы могли бы разбогатеть ".
  
   "Да", - сказал я. "Правосудие иногда отстой. Я понимаю это".
  
   Он пристально посмотрел на меня.
  
   "Это как Бэтмен", - сказал я.
  
   "А?"
  
   "Ну, подумай об этом. Бэтмен в наши дни, он охваченный страхом линчеватель, верно? Темный, задумчивый и измученный. У него есть эти внутренние демоны".
  
   Он удивленно посмотрел на меня. "Ты читал "Возвращение темного рыцаря"?"
  
   "Нет. Смотрел фильмы. Но когда я был ребенком, Бэтмен был действительно крутым супергероем. Он был Крестоносцем в Плаще. Он был миллионером Брюсом Уэйном, и у него был Бэтмобиль и Пещера Летучих мышей, и он всегда спасал Готэм-Сити от Джокера или Загадочника. Он всегда побеждал. Плохие парни всегда оказывались за решеткой".
  
   "Ты говоришь о телешоу".
  
   "Дело в том, что правосудие в реальной жизни немного сложнее. Можно сказать, больше похож на мрачного и задумчивого Бэтмена ".
  
   "Да, ну, ты совершенно не прав. Бэтмен изначально был такой трагической фигурой. Родители Брюса Уэйна убиты во время ограбления, и он дает это торжественное обещание на их могиле избавить город от преступности ".
  
   "Хорошо, хорошо", - сказал я. Я должен был знать лучше, чем обсуждать комиксы с Гейбом. "Что я пытаюсь тебе сказать, так это то, что правильно поступать не всегда легко".
  
   "Получу ли я печенье с таким состоянием?"
  
   "Возможно, тебе стоит следить за тем, как ты разговариваешь со старшими", - строго сказал я.
  
   "Да, точно", - сказал он и улыбнулся, и я тоже улыбнулась.
  
   Это становилось слишком тяжелым для меня, поэтому я сменил тему и спросил его о его планах на лето, но у него действительно не было никаких, кроме завершения его графического романа. Мы вернулись к их подъездной дорожке и встали перед моим Защитником.
  
   Я заплатил одному из парней Грейнджера, чтобы тот забрал его из леса Джорджии и отвез обратно в округ Колумбия. Парень вымыл и отполировал машину, и она заблестела. Конечно, из-за этого длинная белая царапина на водительской стороне еще больше выделялась на фоне глянцевого цвета Coniston green.
  
   "Что здесь произошло?" Сказал Гейб, проводя пальцем по отметине.
  
   "Какой-то придурок включил его".
  
   "Это облом".
  
   Я пожал плечами. "Не самая большая моя забота прямо сейчас".
  
   Несколько секунд он выглядел смущенным, как будто хотел что-то сказать.
  
   "Что?" Я сказал.
  
   "Так почему же ты съезжаешь?"
  
   "У меня есть своя квартира".
  
   "Я имею в виду, из Вашингтона. Я слышал, как ты разговаривал с мамой."
  
   "Я еще не решил, что буду делать. Возможно, я вернусь в Бостон".
  
   "И что, это все? Ты просто переедешь, и я, типа, никогда тебя больше не увижу?"
  
   "Ты будешь часто видеть меня, бедняга. Вероятно, больше, чем раньше."
  
   Он снова улыбнулся. У него была потрясающая, абсолютно обаятельная улыбка, когда он действительно использовал ее. Улыбка его мамы. "Ты можешь убежать, но ты не можешь спрятаться, Ник".
  
   "Не беспокойся об этом", - сказал я. "Ты не сможешь так просто от меня избавиться".
  
   OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
   А С К Н О В Л Е Д Г М Е Н Т С
  
  
  
   Я безмерно благодарен нескольким людям, которые щедро потратили свое время, чтобы заставить меня выглядеть намного умнее, чем я есть на самом деле. Больше всего: лейтенант Роберт "Базз" Гловер из Вашингтона, Округ Колумбия, отдела специальных операций столичного полицейского управления, чья помощь в вопросах преступности и правопорядка в округе Колумбия была неоценимой; и два чрезвычайно опытных международных частных детектива, которые помогли сделать Ника Хеллера реальным: мой старый друг Гарри "Пропусти " Брэндона из "Смит Брэндон" и Терри Лензнера из "Следственной группы".
  
   И снова Дик Роджерс - легенда ФБР, возглавлявший команду по освобождению заложников, - великолепно помогал ставить некоторые из самых сложных экшн-сцен и сохранять их правдоподобными вместе с тренером Ника по боевым искусствам Джеком Хобаном.
  
   Кевин Мюррей, специалист по обнаружению карнизов, аудитам и консультированию по вопросам контрразведки, предоставил мне обширную информацию о том, что на самом деле возможно в сфере технологий видеонаблюдения, и это было даже больше, чем я себе представлял. Билл Спеллингс рассказал мне о бизнесе TSCM (технических контрмерах наблюдения) и о том, как это работает в реальной жизни, а Марк Спенсер из First Advantage Litigation Consulting сделал сложную технологию компьютерной экспертизы и восстановления данных не только понятной, но и очень крутой, как и Симсон Гарфинкель (который помог придумать "RaptorCard").
  
   Спасибо моим экспертам по безопасности, в том числе Джеффу Динглу и Роланду Клутье, директору по глобальной безопасности корпорации EMC, которые придумали несколько креативных уловок для мобильных телефонов. Дэйв Уэйд консультировал меня по отслеживанию сотовых телефонов, а Джерри Ричардс помог мне разобраться в тонкостях камер наблюдения и возможных манипуляциях с ними. Мой давний источник информации о технологии взрывчатых веществ, замечательный Джек Макджордж, снова был рядом со мной. Мне также посоветовали Кристофер Морган-Джонс, бывший сотрудник Kroll; и Джин Смит из Smith Brandon.
  
   Я в особом долгу перед моими друзьями из ASTAR Air Cargo, которые помогли мне, когда мне понадобился доступ к грузовому рейсу (и некоторые труднодоступные детали) для вступительной сцены Ника. Спасибо Трэвису Холлу, Мартину Годли, Робу Миллеру, Рону Лонгу, Тому Хэлпину, Доминику Делето, Джейсону Ступпу и финансовому директору Стивену Россуму.
  
   Пэм Буоте - помощник генерального директора корпорации EMC Джо Туччи - рассказала мне о жизни исполнительного администратора при генеральном директоре (и поняла, что мне нужно было позволить себе некоторые вольности по сюжетным соображениям). Мой хороший друг Билл Теубер, вице-председатель EMC, снова помогал во всех отношениях. Пол Дасье, главный юрисконсульт EMC, помог мне разобраться в ряде юридических сложностей, как и Джей Шапиро из Katten Muchin Rosenman и Эрик Кляйн из Sheppard Mullin Richter & Hampton. За советы по взлому сейфов я благодарю Кена Дойла из Advanced Safe and Vault Engineering в Новато, Калифорния.
  
   Что касается оффшорных банковских операций и подставных компаний, то меня консультировали Деннис Лормел из Corporate Risk International, Филип Р. Уэст из Steptoe & Johnson, Дон Мейерс из Miles & Stockbridge и энциклопедист Джек Блюм из Baker Hostetler. Стив Афтергуд из Федерации американских ученых и Стив Косяк из Центра стратегических и бюджетных оценок помогли мне понять "черный бюджет" Пентагона. Майкл Уилсон из Integrity Partners провел меня по судебно-бухгалтерской экспертизе, а Эдвард Хасбрук дал несколько полезных советов по паспортам и подделке документов (все теоретические, конечно).
  
   Среди моих медицинских консультантов были Дэвид Адельсон, доктор медицины, и мой брат, доктор Джонатан Файндер. Однажды во время полета из Лос-Анджелеса я случайно сел рядом с частным пилотом по имени Оди Понд, который дал мне несколько отличных сюжетных идей.
  
   Я парень из Бостона, но это была книга о Вашингтоне, округ Колумбия, так что я провел много времени, гуляя по улицам, делая заметки. Когда мне неизбежно понадобились дополнительные подробности, мне посчастливилось получить большую исследовательскую помощь от Эми Петерсен и Уилла Дикинсона, которые тщательно проследили за действиями Ника, сделали множество фотографий и раскопали для меня всевозможные неясные подробности. Тиффани Ким помогла с дополнительными исследованиями.
  
   Среди моих консультантов по Гейбу, среди которых, насколько мне известно, нет ни одного "эмо", ни проблемного, ни отчужденного, были Джон Томсен, Остин Лэнг, Бен Мосс и Эмма Файндер.
  
   За советы по комиксам и графическим романам спасибо Уиллу Деннису из DC Comics и Брайану Аззарелло.
  
   Как всегда, Джайлс МаКнами из McNamee Lawrence был моим непреднамеренным сообщником в разработке корпоративных афер с чувством автора детективов. Что еще более важно, он одолжил мне свой зеленый Land Rover Defender от Coniston на достаточно долгий срок, чтобы я решил, что Ник тоже должен водить такой.
  
   В издательстве "Сент-Мартин Пресс", моем издателе в США, моя глубочайшая благодарность Джону Сардженту, Салли Ричардсон, Мэтью Шиару, Джорджу Витте, Мэтью Балдаччи, Лизе Сенц, Нэнси Трипак, Джону Мерфи (коллеге-знатоку оливкового хлеба), Энн Дэй, Ами Греко, Джеффу Кэпшью, Брайану Хеллеру, Тому Сиино, МартинуКуинн, Кен Холланд, Джерри Тодд и Кэтлин Конн. В Audio Renaissance: Мэри Бет Рош, Лора Уилсон, Жанна-Мари Хадсон и Кристин Лэнг.
  
   В Headline, моем британском издателе, я благодарю моего замечательного редактора (и чемпиона) Вики Меллор; Элис Шепард, Шивон Хупер и всех, кто занимается продажами и маркетингом. Также спасибо моему бесстрашному британскому агенту Клэр Александер из Aitken Alexander и моему агенту по иностранным правам Дэнни Барору.
  
   Мне повезло, что у меня лучший литературный агент в США, Молли Фридрих, которая не только надежный советник, но и ценный читатель. Люси Карсон и Пол Чироне из агентства Фридриха были важными первыми читателями. Клэр Лэмб была надежным редактором и исследователем, а также ценной частью команды, которая делает мой сайт таким хорошим, вместе с Карен Луи-Джойс. И моя помощница, Клэр Болдуин, действительно является бесценным определением. Большое спасибо.
  
   Я в долгу перед моим братом Генри Файндером за все его мозговые штурмы и редактирование, а также перед моим замечательным редактором в St. Martin's Китом Калой, который не позволял мне прекращать редактирование, пока не чувствовал, что я все сделал правильно.
   Наконец, моя любовь и благодарность моей жене Мишель Суда и моей дочери Эмме за их постоянную любовь и поддержку - и, возможно, больше всего за их отличное чувство юмора, которое помогает мне оставаться на земле и в здравом уме. По крайней мере, большую часть времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"