Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста семидесятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста семидесятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:17, 27 февраля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 февраля читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ.
  Воздушное пространство над Санкт-Петербургом закрыли из-за "неопознанного объекта". Поднятые в воздух истребители ничего подозрительного не обнаружили. В Минобороны РФ заявили о тренировке ПВО.
  В Туапсе из-за взрыва двух дронов произошел пожар на нефтебазе "Роснефти". Еще один беспилотник упал в Адыгее. Минобороны РФ отчиталось о "подавлении" этих дронов.
  В Коломне около компрессорной станции "Газпрома" упал беспилотник. Еще три беспилотника упали в Белгороде, один из них залетел в окно квартиры.
  Украинские власти сообщили о российских обстрелах Херсона (двое погибших), Купянска (один погибший) и Святогорска (один погибший).
  В эфире ряда российских телеканалов и радиостанций передали сигналы "воздушной тревоги". МЧС заявило о взломе серверов СМИ.
  ООН: с начала российского вторжения в Украине погиб как минимум 8101 человек, 13 479 получили ранения.
  В Киеве, Харькове, Львове, Житомире, Одессе, Ивано-Франковске пресечены массовые драки подростков, которые относят себя к субкультуре "ЧВК Редан". Власти считают, что провокации устраивают из России.
  "Медуза" в России теперь не только "иноагент", но еще и "нежелательная" организация. Этот статус - гораздо хуже прежнего. Тем не менее мы продолжаем работать. Нас по-прежнему можно читать. Это безопасно. Здесь - все ответы на тревожные вопросы.
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  3 минуты назад
  ВСУ: группировка российских кораблей в Черном море существенно возросла
  Об этом заявило в своей сводке Оперативное командование (ОП) "Юг" сухопутных войск украинской армии.
  
  "Сейчас там [в Черном море] уже 1️7 кораблей, среди которых пять ракетоносителей, включая два подводных. Общий залп "Калибров" может доходить до 32 ракет", - говорится в сводке.
  
  "Обстрелы правобережья [Днепра в Херсонской области] враг не прекращает. К сожалению, среди местных жителей за первую половину дня есть по меньшей мере четыре погибших и пять раненых. В результате обстрелов повреждены несколько частных и многоквартирных домов, административные здания, детский сад, хозяйственные постройки, автомобили, системы коммуникаций", - также сказано в сводке.
  
  10 минут назад
  
  22 минуты назад
  В Приднестровье с 1 марта начнутся трехмесячные военные сборы
  Об этом сообщило министерство обороны непризнанной республики, передает РБК.
  
  Желающие принять в них участие мужчины в возрасте до 55 лет должны были до 28 февраля обратиться с заявлением и пройти медкомиссию. Участников военных сборов обеспечат вещами, проживанием и питанием.
  
  Неработающим гражданам, принимающих участие в сборах, полагается ежемесячное денежное довольствие. В пересчете на российские рубли оно составляет 10-12 тысяч рублей.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Wizz Air прекратит полеты в Кишинев из-за "высокого риска" в связи с "последними событиями" Молдова все чаще упоминается в новостях о войне. Вот что там происходит
  32 минуты назад
  
  40 минут назад
  Владимир Зеленский встретился с прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом
  Информация об этом появилась в соцсетях украинского президента.
  
  Вр время встречи с Ханом Зеленский заявил, что "ужасные преступления, которые совершили на территории Украины российские оккупанты, не должны остаться безнаказанными".
  
  "Для нас важно услышать сигналы о поддержке и важности правосудия. Это значит, что мы не одни в желании добиться справедливости для Украины и вместе сможем вернуть справедливость для Европы и мира", - заявил Зеленский.
  
  час назад
  
  час назад
  Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в ДСНВ
  Российский президент объявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), 21 февраля в послании Федеральному собранию. Вечером после выступления он внес соответствующий законопроект в парламент. 22 февраля инициативу одобрили Госдума и Совет Федерации.
  
  
  Россия приостанавливает участие в договоре с США об ограничении ядерных арсеналов. Нас ждет новая гонка вооружений? А то и что-нибудь похуже?
  7 дней назад15 карточек
  час назад
  
  час назад
  Сенатор Елена Афанасьева попросила Генпрокуратуру проверить автора заявления на рэпера Shaman
  Генпрокуратура должна разобраться, кто и по каким причинам написал заявление с просьбой проверить певца Ярослава Дронова (Shaman) на наличие признаков разжигания межнациональной розни из-за текста песни "Я русский". Об этом заявила член Совета Федерации Елена Афанасьева, передает ТАСС.
  
  "Это самое натуральное разжигание русофобии внутри России. <...> Они [внутренние враги] пытаются обвинить его и его песни в экстремизме и разжигании межнациональной розни только потому, что он поет: "Я русский". Вообще, я вижу в этом обвинении разжигание розни по отношению к русским, ущемление и унижение одной из государствообразующих наций - русских...", - сказала Афанасьева.
  
  Накануне Shaman рассказал, что управление МВД России по Тульской области обратилось к нему за разъяснениями, поскольку некий человек написал заявление о том, что его песня "Я русский" разжигает межнациональную рознь. "Спасибо незнакомцу за такое внимание к моему творчеству, нашедшему экстремизм в этих строчках, простых и полных любви к стране, в которой жили мои предки, где живу я и хочу, чтобы жили мои внуки", - заявил певец.
  
  Подробнее о творчестве Shaman
  час назад
  Александр Лукашенко приехал в Китай. Он должен встретиться с Си Цзиньпином
  
  На прошлой неделе эксперты американского Института изучения войны (ISW) заявили, что нынешняя поездка Лукашенко в Китай может быть направлена на то, чтобы помочь России и КНР обойти западные санкции.
  
  ISW отмечал, что в Китае Лукашенко рассчитывает встретиться с главой страны и высшими китайскими чиновниками для подписания соглашений о торговле, инвестициях и крупномасштабных совместных проектах. Это, в свою очередь, может быть связано с вероятными поставками Китаем оружия России, предполагали в ISW.
  
   "Объявление Лукашенко о его визите совпадает с сообщениями CNN и The Washington Post о том, что Китай серьезно рассматривает возможность продажи оружия России. Вероятно, российские и китайские чиновники разработали планы доставки оружия в РФ по поддельным товаросопроводительным документам, чтобы избежать международных санкций. Китай может попытаться использовать соглашения с Беларусью, чтобы скрыть нарушение санкций", - заявляли в ISW.
  
  час назад
  
  час назад
  После окончания войны в Украине отношения НАТО и России не вернутся к норме, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг
  Об этом пишет РБК со ссылкой на видеотрансляцию выступления Столтенберга на саммите в Хельсинки.
  
  "Мы должны признать, что окончание [этого конфликта] не будет возвращением к норме в наших отношениях с Россией. Назад пути нет", - сказал Столтенберг.
  
  По его словам, когда военные действия прекратятся, НАТО должно не допустить повторения конфликта и "разорвать порочный круг российской агрессии". Запад будет работать над сдерживанием России и созданием "долгосрочных механизмов безопасности" для Киева, сказал Столтенберг.
  
  час назад
  Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила создать трибунал по фактам русофобии
  "Мы должны стимулировать общественный международный трибунал, который будет фиксировать не только пытки, но и факты русофобии. Придет время, когда мы сможем наказывать учителей, выставляющих детей за дверь за их идеалы", - заявила Москалькова, ее слова процитированы в телеграм-канале Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России.
  
  Ранее председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев во время заседания комиссии СПЧ по международному сотрудничеству предложил юридически закрепить понятие "русофобия" в российском законодательстве и ввести наказание за нее.
  
  Представитель Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов поддержал идею Фадеева: "Соглашусь с необходимостью не оставлять без внимания проявления русофобии, отмечавшейся в истекшем году и продолжающейся в текущем году в странах Запада, в том числе в отношении культурного достояния России. Предлагал бы рассматривать русофобию как проявление экстремизма".
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Глава СПЧ предложил юридически закрепить понятие "русофобия" и наказывать за нее. В Генпрокуратуре идею поддержали
  Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев предложил закрепить в законодательстве понятие "русофобия" и ввести уголовную ответственность за ее проявления, сообщает "Интерфакс".
  
  "А что такое русофобия? Мы интуитивно это понимаем, но в закон-то как это написать, как это на правовом языке квалифицировать, как квалифицировать деяния? Наша сегодняшняя задача - попробовать сформулировать юридически, что такое русофобия и какие статьи Уголовного кодекса могут быть использованы под эту квалификацию, и, если такой статьи нет, значит нужно вносить дополнительную статью", - сказал Фадеев на заседании комиссии СПЧ по международному сотрудничеству.
  
  На мероприятии также присутствовал начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Юрий Хохлов. Он поддержал Фадеева, пишет ТАСС.
  
  "Соглашусь с необходимостью не оставлять без внимания проявления русофобии, отмечавшейся в истекшем году и продолжающейся в текущем году в странах Запада, в том числе в отношении культурного достояния России. Предлагал бы рассматривать русофобию как проявление экстремизма", - сказал представитель Генпрокуратуры.
  
  2 часа назад
  Глава Офиса Зеленского заявил, что Киев "скептически" относится к предложению Китая о прекращении огня в Украине
  Прекращение огня было одним из 12 пунктов плана Китая по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, который был представлен на прошлой неделе. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что "скептически" относится к идее прекращения огня.
  
  "Мы не примем это... прекращение огня, потому что Россия всегда использует прекращение огня, чтобы заморозить конфликт и быть готовым к новой аннексии, к новым агрессиям", - сказал Ермак в интервью американскому изданию Newsmax.
  
  
  Россия ввела на Рождество "режим прекращения огня" в Украине, но все равно продолжила обстрелы А сразу после провела "операцию возмездия" за обстрел Макеевки в Новый год
  2 месяца назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  На фестивале "Брат-2: Живой Soundtrack" отменили выступления групп "Сплин" и "Би-2"
  Группы "Би-2" и "Сплин", которые были заявлены как участники фестиваля "Брат-2: Живой Soundtrack", исчезли с афиши, сообщает ТАСС.
  
  "Состав участников изменился. Мы не комментируем", - заявили агентству в компании NCA, которая организует мероприятие.
  
  Фестиваль "Брат-2: Живой Soundtrack" пройдет в Москве 4 марта. В нем примут участие Вячеслав Бутусов, Вадим Самойлов, Сергей Бобунец, группа "Маша и Медведи". Ведущими вечера станут певица Ирина Салтыкова, сыгравшая в фильме "Брат-2" саму себя, и участник группы "АукцЫон" Олег Гаркуша.
  
  Группа "Би-2" попала в неофициальный список российских музыкантов, чьи выступления якобы были признаны нежелательными (летом его опубликовала "Фонтанка"). Кроме того, участники группы отказались играть на фоне баннера "Zа президента", после чего у них отменили несколько концертов и перенесли спектакль с их участием. Также отменялись выступления группы "Сплин", которая поддержала артистов, выступавших с антивоенной позицией.
  
  
  "Этот праздник обернулся бедой" "Би-2" выпустили антивоенный клип на песню "Колыбельная" - без прямых заявлений (но и так все понятно)
  8 месяцев назад
  2 часа назад
  Финляндия начала строить забор на границе с Россией
  Его планируют возвести в районе пограничного перехода Иматра-Светогорск. Работы начались с выкорчевки деревьев. В ближайшее время планируется построить тестовый трехкилометровый участок забора, сообщает финское издание Yle.
  
  Забор будет трехметровой высоты, а поверх него будет натянута колючая проволока. Он будет оснащен камерами наблюдения, способными работать в ночное время, пишет Yle.
  
  О том, что финские власти планируют построить забор на границе с Россией, стало известно в прошлом году. Ограждение охватит 10−20% границы, то есть, 130-260 километров. Его строительство займет до четырех лет, на него выделено около 140 миллионов евро.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Азиатская шахматная федерация согласилась принять в свой состав Федерацию шахмат России (ФШР). Такое решение приняли на континентальной ассамблее Азиатской шахматной федерации. За проголосовали 29 делегатов, против выступил один, а еще шестеро воздержались. Переход состоится 1 мая 2023 года.
  
  До полномасштабного российского вторжения в Украину Федерация шахмат России входила в Европейский шахматный союз, но в марте 2022 года членство России, а также Беларуси в этой организации приостановили.
  
  Как отмечает РИА Новости, Федерация шахмат России стала первой российской спортивной федерацией, перешедшей из Европы в Азию.
  
  3 часа назад
  Россияне насильственно депортировали из оккупированных регионов более 16 тысяч украинских детей, сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин.
  
  "Одним из наиболее вопиющих преступлений является принудительная депортация украинских детей в Россию и Беларусь. В мае 2022 года Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для детей из Донбасса, Запорожья и Херсона", - рассказал глава ведомства на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.
  
  По данным прокуратуры, из 16 тысяч депортированных удалось вернуть в Украину только 307 детей.
  
  Ранее исследователи Йельского университета сообщили, что с начала полномасштабной войны по меньшей мере шесть тысяч украинских детей в возрасте от четырех месяцев до 17 лет попали в центры "перевоспитания и усыновления" в аннексированном Крыму и в России.
  
  
  Исследователи из Йеля рассказали, как тысячи украинских детей попадают в российские лагеря и проходят там "перевоспитание" Некоторых детей отказались отпустить домой, потому что Украина отвоевала территории, где они жили
  13 дней назад
  3 часа назад
  Едва лишь 22 февраля в московских "Лужниках" прошел концерт в честь вторжения в Украину, как в соцсетях начали набирать новую массовку на митинг 18 марта, посвященный годовщине аннексии Крыма. Судя по всему, на мероприятии будет все то же самое: выступления Shaman, Олега Газманова, "Любэ" и Владимира Путина.
  
  
  
  "Ехали в Москву, чтобы три часа греться в туалете" "Медуза" побывала на митинге-концерте в "Лужниках". Вот как российские власти отмечали годовщину начала войны с Украиной
  6 дней назад
  3 часа назад
  "Новая газета Европа" проанализировала 9905 постов из пяти самых крупных групп во "ВКонтакте", где родственники ищут пропавших в зоне боевых действий. Издание обнаружило в этих постах упоминания о 1365 военных из России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Это явно не все пропавшие, отмечают журналисты. Глава правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко считает, что пропавших может быть около 24 тысяч человек: "Без вести пропавшие - это, в основном, погибшие, чьи тела не найдены. На данный момент нам известно о 12 тысячах верифицированных погибших. Пропавших, скорее всего, вдвое больше".
  
  
  "Новая газета Европа" изучила почти 10 тысяч постов в ВК о пропавших российских военных В среднем солдаты пропадают через 60 дней после отправки на фронт. Некоторых ищут месяцами
  4 часа назад
  3 часа назад
  Оперативное командование "Юг" сообщает, что Россия вывела в Черное море пять носителей крылатых ракет "Калибр", в том числе два подводных.
  
  Сейчас, по данным ВСУ, в общей сложности в море находятся 17 российских кораблей. Общий залп "Калибров" может достигать 32 ракет.
  
  Украинские военные заявляли, что Минобороны РФ было готовы к очередному массированному ракетному обстрелу Украины еще в минувшую пятницу, годовщину вторжения, однако все еще откладывает новую атаку.
  
  4 часа назад
  В аннексированном Крыму на 62-летнюю пенсионерку из Балаклавы завели уголовное дело о вандализме из-за того, что она разрисовала краской стены, скамейки и столбы в городе в цвета украинского флага. В МВД утверждают, что это "вызвало значительный общественный резонанс и негодование жителей города-героя Севастополя". Женщина отказалась извиняться на камеру, заявив, что рисовала флаги, потому что любит Украину и решила этим ее поддержать. По части 2 статьи 214 УК подозреваемой может грозить до трех лет лишения свободы.
  
  
  4 часа назад
  Украинские военнослужащие в Бахмуте, 27 февраля
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alex Babenko / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  Владимир Путин выступил на коллегии ФСБ.
  
  В частности, он призвал сотрудников спецслужбы пресечь попытки активизировать "всю эту мразь" - тех, кто пытается расколоть российское общество.
  
  
  Вот другие заявления Путина:
  
  
  4 часа назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении потери противника за сутки составили до 25 украинских военнослужащих и два автомобиля. На Красно-Лиманском направлении за сутки убиты до 120 украинских военнослужащих, уничтожены четыре боевые бронированные машины и самоходная гаубица "Акация".
  На Донецком направлении за сутки убиты около 350 украинских военнослужащих, уничтожены две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, три гаубицы. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях потери противника составили до 45 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки нанесли поражение 93 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 162 районах. Средства ПВО сбили шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и восемь беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  "Украинская правда" пишет со ссылкой на высокопоставленный источник в разведке о двух планах по управлению Украиной, которые разрабатывали в Кремле.
  
  "Если думаете, что у россиян был четкий план, кто сюда придет управлять - вы очень ошибаетесь. Главное, чтобы упала наша власть. По их плану - на третий день. На десятый день - контроль над всей страной. А фамилии тех, кто конкретно будет новой "властью", им были не то чтобы важны", - рассказал неназванный собеседник издания.
  
  Украинские спецслужбы убедились, что "Планом А" Кремля было приведение к власти "кума Путина" Виктора Медведчука. Планировалось, что российские военные окружат Верховную Раду и вынудят депутатов отстранить председателя парламента Руслана Стефанчука, а в качестве исполняющего обязанности президента Украины назначить Медведчука. "Кум Путина" в начале войны перестал выходить на связь, он скрывался в Киеве в трехэтажном доме возле Протасова Яра. В апреле, когда блицкриг провалился, Медведчук пытался бежать, но был пойман. Затем его обменяли на защитников "Азовстали". Сейчас он лишен украинского гражданства и проживает в Москве.
  
  "Планом Б" для Кремля, по словам источника "УП", был бывший президент Украины Виктор Янукович. "После "исчезновения" Медведчука россияне и правда рассматривали вариант возвращения Януковича в Украину. Он должен был объявить снова, что он легитимный, и все остальные глупости", - рассказал он.
  
  Один из бывших топ-чиновников времен Януковича убеждает, что "россияне делали ставку на "некритический импорт: "Возвращение в Украину всех тех, кто сбежал после 2014-го. Там хватит беглецов на несколько Кабминов. И если бы они вернулись, то достаточно было бы несколько главных должностей заполнить, а дальше система сама начала бы генерировать людей на места внизу".
  
  СМИ сообщали, что в начале марта 2022 года борт Януковича был замечен в Минске. В Беларуси состоялся первый раунд мирных переговоров между Москвой и Киевом. После того, как переговоры переместились в Стамбул, Янукович исчез из поля зрения.
  
  4 часа назад
  По крайней мере два человека погибли и еще один получил ранения в результате российского обстрела жилых массивов Херсона и пригородных населенных пунктов, сообщает областная прокуратура.
  
  Зафиксированы повреждения домов, линий электропередачи, газопроводов, теплосети, а также автотранспорта.
  
  
  5 часов назад
  Белгородский губернатор сообщает об очередном "обстреле ВСУ". По данным Вячеслава Гладкова, атаке подверглось село Устинка Белгородского района.
  
  "Пострадавших нет. Осколками снарядов выбиты окна и посечены фасады и заборы в трех частных домовладениях. Также повреждены линии электропередачи и газопровода. Оперативные и аварийные службы уже на месте и устраняют последствия", - пишет глава региона.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Российские войска обстреляли Купянск Харьковской области, сообщает глава военной администрации региона Олег Синегубов.
  
  "Разрушены жилые дома, повреждено здание детского сада. Также под удар попал городской парк отдыха. К сожалению, погиб гражданский мужчина 63 лет", - пишет он в телеграме.
  
  Прокуратура Харьковской области публикует фото последствий обстрела.
  
  
  5 часов назад
  Минкультуры РФ отрицает, что составляло и рассылало списки запрещенных авторов, которые выступили против войны в Украине.
  
  "(Эта информация) очень обижает самих сотрудников библиотек, которые никакую такую работу не выполняли, впервые о ней слышат, с удивлением звонят нам и говорят, а что нам делать, откуда это все и почему это взялось. Очередной фейк, - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова в интервью "России 24". - Очень была удивлена самому списку... Никому никаких списков не посылали, и у нас никто не спрашивал. Книжки никакие мы не убирали".
  
  Ранее в феврале в соцсетях распространился список авторов, которых якобы изымают из библиотек. Среди них фигурировали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Стивен Кинг, Джордж Оруэлл, Джоан Роулинг.
  
  
  5 часов назад
  Губернатор Московской области Андрей Воробьев подтверждает информацию о падении беспилотника в Коломенском районе.
  
  "Это произошло вблизи деревни Губастово, целью, вероятно, был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал. Жертв и разрушений на земле нет. ФСБ и другие компетентные органы занимаются ситуацией, безопасности жителей ничего не угрожает", - написал он в телеграме.
  
  5 часов назад
  Тверской районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима местного жителя Алексея Нечушкина, который поджег свой автомобиль в знак протеста против войны в Украине.
  
  27 февраля 2022 года мужчина заехал на тротуар на Пушкинской площади в центре Москвы на автомобиле с надписями "Народ, вставай!" и "Это война", а затем поджег салон. Нечушкина обвинили в хулиганстве, совершенном с сопротивлением полиции (часть 2 статьи 213 УК). Подсудимый назвал свой поступок "непродуманными заранее эмоциональными действиями". Он пояснил, что сильно переживал за своих родственников в Украине и не хотел чтобы они думали, что он безучастен.
  
  
  6 часов назад
  Телеграм-канал Shot сообщает о падении еще одного беспилотника - на этот раз в Коломенском районе Московской области. Как утверждается, аппарат обнаружили в 10 метрах от забора газовой компрессорной станции "Газпрома". Взрыва после падения дрона не последовало. На место происшествия едут экстренные службы и саперы.
  
  
  6 часов назад
  Минобороны РФ подтверждает, что беспилотники ВСУ атаковали объекты гражданской инфраструктуры в Краснодарском крае и Адыгее
  Как говорится в заявлении ведомства, дроны были подавлены подразделениями радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ.
  
  Оба беспилотника потеряли управления и отклонились от траектории полета. Один БПЛА упал в поле, другой беспилотник, отклонившись от траектории, не нанес вреда атакуемому объекту гражданской инфраструктуры.
  
  Ранее сообщалось, что в ночь на 28 февраля в Туапсе из-за взрыва дрона произошел пожар на нефтебазе "Роснефти", а в поселке Новый Гиагинского района упал неопознанный летательный аппарат, незначительно повредив хозяйственную постройку фермы.
  
  6 часов назад
  
  За сутки в регионах России упали несколько беспилотников В Туапсе загорелась нефтебаза "Роснефти". Небо над Петербургом закрывали из-за "неопознанного объекта"
  6 часов назад
  6 часов назад
  ЧВК "Редан", встревожившая Россию, а затем Украину, добралась и до Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал массовые задержания подростков, причисляющих себя к новой субкультуре.
  
  На брифинге для прессы он заявил, что в Кремле следят и негативно относятся к распространению субкультуры. "Внимание обратили. Естественно, на это нужно реагировать. Важно пресекать противоправные действия. Конечно, скорее, это, скажем так, псевдо-субкультура, которая идет со знаком "минус", и которая ничего хорошего не несет нашей молодежи", - сказал Песков.
  
  О задержаниях в городах России подростков, связанных с "ЧВК Редан" и планировавших массовые драки, СМИ сообщают последние несколько дней. Накануне также стало известно о задержаниях последователей "ЧВК Редан" в крупных городах Украины - Киеве, Харькове, Львове, Житомире, Ивано-Франковске, Одессе.
  
  Участники "ЧВК Редан" утверждают, что не имеют отношения к частным военным кампаниям, а аббревиатуру "ЧВК" используют в шутку. Субкультура вдохновлена японской мангой Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан". Участники движения носят одежду с символом группировки пауком, а также клетчатые штаны.
  
  7 часов назад
  Минобороны РФ отчиталось, что дежурные силы ПВО Западной зоны провели тренировку по взаимодействию с гражданскими органами управления воздушным движением.
  
  "Отработаны вопросы обнаружения, перехвата и идентификации предполагаемой цели нарушителя, а также взаимодействия с экстренными службами. Были задействованы истребители из состава дежурных сил ПВО", - цитирует РИА Новости ведомство.
  
  Вероятно, из-за этой тренировки утром 28 февраля и закрывали аэропорт Пулково в Петербурге.
  
  7 часов назад
  "Мы исходим из невозможности де-юре для украинской стороны вести какие-то переговоры"
  На ежедневном брифинге для прессы пресс-секретаря президента РФ попросили прокомментировать предложение Лукашенко о мирном договоре между Москвой и Киевом. Вот что ответил Дмитрий Песков:
  
  Существуют определенные реалии, я имею в виду новые российские территории, существует Конституция РФ, которую нельзя не учитывать, которой российская сторона не сможет поступиться никогда. Существуют определенные цели РФ, которые она выполняет в ходе СВО. Разумеется, при благоприятном положении дел и при соответствующем отношении украинского режима, это может являться и за столом переговоров. Главным является достижение наших целей, это является нашим приоритетом.
  
  (цитата по "Маяку")
  
  На вопрос журналистов, насколько в настоящее время благоприятен момент для мирных переговоров с Украиной, Песков сказал следующее:
  
  Пока, честно говоря, наверное, никто не может констатировать какие-либо сигналы с украинской стороны. Пока мы исходим из невозможности де-юре для украинской стороны вести какие-то переговоры. Из этого и исходим.
  
  (цитата по "Интерфаксу")
  
  
  "Медуза" выяснила, что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины вторжения Рассказываем, о чем с Украиной договаривается команда Романа Абрамовича - и какую роль в ней играет Сергей Капков
  13 дней назад
  7 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Среди украинских военных - десятки тысяч женщин. Одна из них - 19-летняя Руслана. В боях под Херсоном она потеряла ногу Триста шестьдесят девятый день войны. Фотографии
  7 часов назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Мировой судья в Москве назначил штраф в размере двух миллионов рублей Wikimedia Foundation Inc. за неудаление информации о войне в Украине.
  
  В январе 2023 года Генпрокуратура РФ усмотрела в ряде статьей "Википедии" "недостоверные" сведения о двух мотострелковых бригадах армии РФ и событиях в Харькове, Лисичанске и Мариуполе в ходе "спецоперации".
  
  Это уже четвертый штраф для Wikimedia по административной статье о неудалении подлежащей удалению информации (часть 2 статьи 13.41 КоАП).
  
  7 часов назад
  Журналистку Юлию Старостину, помогавшую украинским беженцам в России, оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии, пишет "Медиазона".
  
  Одним из поводов к составлению административного протокола стала фраза "любовь и дружба сильнее войны", которую журналистка сказала в репортаже "Дождя".
  
  Юлия Старостина сотрудничала с изданиями "Проект", The Bell, РБК и "Медузой". С апреля 2022 года она занималась помощью беженцам из Украины, собирала и отвозила гуманитарную помощь в пункты временного размещения. После составления административного протокола Старостина сообщила, что временно прекратит волонтерскую деятельность.
  
  
  Россия будет страной женщин Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает, как женщины стали главными героинями антивоенного сопротивления
  3 месяца назад
  7 часов назад
  Александр Лукашенко, поддерживающий российское вторжение в Украину, неожиданно выступил за скорейшее окончание войны, пока Россия "не поставила экономику на военные рельсы".
  
  Вот что он сказал в интервью китайским СМИ:
  
  Надо воспользоваться этим моментом, когда Россия не развернула свою экономику в полном объеме и не поставила ее на военные рельсы. Уникальный момент. Такого момента может не быть. Все равно любая война заканчивается миром, и эта тоже закончится миром. Вопрос только в том, сколько погибнет людей и во имя чего погибнут эти люди.
  
  
  8 часов назад
  Российские военные обстреляли в ночь на 28 февраля город Святогорск Донецкой области, сообщает глава военной администрации региона Павел Кириленко. В результате повреждена местная пожарно-спасательная часть Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. Погиб один спасатель, еще четверо ранены. В самой службе назвали имя погибшего - это фельдшер спасательного отделения Александр Цуркан.
  
  
  
  8 часов назад
  СМИ пишут, что воздушное пространство над Петербургом вновь открывают. Неопознанный объект, из-за которого в воздух поднимали истребители, не нашли.
  
  
  8 часов назад
  По данным издания "Фонтанка", неопознанный летающий объект обнаружили в 160 - 200 километрах от Петербурга. Из-за этого в городе закрыт аэропорт Пулково.
  
  Из-за введенного плана "Ковер" в воздух были подняты истребители Су-35 и МиГ-31. Читатели издания говорят, что услышать их можно даже в центре города: "Звуки как на параде".
  
  
  ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  Воздушное пространство над Санкт-Петербургом закрыли из-за "неопознанного объекта"
  8 часов назад
  Военная разведка Великобритании в новом отчете рассказывает, как возможная потеря самолета под Минском скажется на воздушных операциях РФ.
  
  26 февраля 2023 года белорусская партизанская группа BYPOL и лидеры оппозиции в изгнании сообщили, что российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 получил повреждения в результате атаки беспилотников на авиабазе в Мачулищах. BYPOL сообщила о двух взрывах и повреждении передней и средней секций А-50, а также радиолокационной антенны.
  Роль А-50 заключается в создании распознаваемой картины воздушной обстановки и обеспечении координации действий соседних истребителей.
  Ущерб самолету официально не подтвержден, но потеря A-50 будет значительной, поскольку самолет является критически важным для российских воздушных операций для обеспечения картины воздушного боя.
  Это, вероятно, оставит в строю только шесть боевых А-50, что еще больше ограничит российские воздушные операции.
  
  
  Белорусские активисты заявили, что устроили диверсию на военном аэродроме под Минском - и повредили российский самолет-разведчик Он предназначен для корректировки ударов бомбардировщиков
  день назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Правительство Санкт-Петербурга подтверждает, что аэропорт Пулково временно до полудня не принимает самолеты. Причина закрытия воздушного пространства не указана.
  
  По данным Baza, в Санкт-Петербурге ввели план "Ковер", который объявляют при незаконном пересечении границы, а также при появлении в воздушном пространстве неопознанных объектов. В воздух подняты истребители, а гражданские рейсы переведены в "зону ожидания".
  
  
  9 часов назад
  Глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким призвал не игнорировать сигналы воздушной тревоги.
  
  По его словам, российские военные технически готовы к нанесению нового ракетного удара по Украине еще с прошлой пятницы, годовщины полномасштабного вторжения. "Однако благодаря определенным действиям вооруженных сил и ГУР они переносят это. Но все равно готовятся, доразведывают, меняют тактику, делают фейковые атаки и все такое", - сообщил Ким.
  
  
  9 часов назад
  СМИ пишут, что в небе над Петербургом обнаружен неопознанный объект. В связи с этим аэропорт Пулково перестал принимать самолеты.
  
  
  9 часов назад
  В Адыгее взорвался неопознанный летательный аппарат
  По словам главы республики Мурата Кумпилова, инцидент произошел в ночь на вторник в поселке Новом Гиагинского района. В результате незначительно повреждена постройка животноводческой фермы. Пострадавших нет.
  
  За последние часы появлялись уже несколько сообщений о падениях беспилотников на территории России. Так, три дрона упали в Белгороде, еще два взорвались в Туапсе на территории нефтебазы "Роснефти". Также, по данным СМИ, три беспилотника взорвались в Брянской области, повредив вышку наблюдательного пункта ФСБ. Местный губернатор сообщал о сбитом украинском беспилотнике в Суражском районе.
  
  
  9 часов назад
  Минкультуры совместно с Минобороны работают над созданием агитбригад
  "Где-то нужно ребят на реабилитации навестить, где-то с большим концертом, где-то выступить на площади, где-то поехать в регионы", - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.
  
  По ее словам, артисты самых разных жанров и возрастов просят позволить им поучаствовать, "помочь общему делу тем, что умеют и любят делать они".
  
  9 часов назад
  МЧС сообщает, что сигналы "воздушной тревоги" в эфире российских телеканалов появились в результате "взлома серверов радиостанций и телеканалов".
  
  В частности, предупреждения о ракетных ударах утром 28 февраля передавали в телеэфире в Московской и Ленинградской областях, а также на радиостанциях Белгородской области.
  
  
  9 часов назад
  Издание Astra утверждает, что накануне в Брянской области три беспилотника атаковали и вывели из строя вышку пункта наблюдения пограничного управления ФСБ в Севском районе региона.
  
  Губернатор Александр Богомаз официально сообщал лишь о сбитом утром 28 февраля беспилотнике над Суражским районом области.
  
  9 часов назад
  В нескольких городах Московской области по телевизору передали сигналы ракетной тревоги. В частности, утром 28 февраля экстренное сообщение прервало трансляции каналов "Суббота", ТНТ4, 2×2.
  
  
  
  22 февраля в результате взлома серверов коммерческих радиостанций в городах России по радио прозвучали сигналы "воздушной тревоги".
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  27 февраля в Киеве, Харькове, Львове, Житомире, Ивано-Франковске, а также Одессе были пресечены массовые драки подростков, которые относят себя к российской субкультуре "ЧВК Редан", сообщает "Украинская правда".
  
  В частности, в Харькове были задержаны 245 человек, в основном несовершеннолетних. Глава Национальной полиции Украины в Харьковской области Владимир Тимошко заявил, что массовые драки должны были стать результатом флешмоба, организованного Россией. "Война идет не только на поле боя. Враг хочет уничтожить нашу страну и использует наших детей вместе с вами для своих кровожадных целей", - сказал он.
  
  Ранее сообщалось о массовых задержаниях в городах России подростков, связанных с молодежной субкультурой "ЧВК Редан". Ее участники утверждают, что не имеют отношения к частным военным кампаниям, а аббревиатуру "ЧВК" используют в шутку. Субкультура вдохновлена японской мангой Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан".
  
  В Госдуме заявляли, что намерены изучить ситуацию вокруг задержаний российских подростков из "ЧВК Редан". "Необходимо разобраться, не стоят ли за новой "модной структурой" представители недружественных стран, единственная цель которых - дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь", - заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
  
  
  10 часов назад
  Бахмут, 27 февраля
  Украинский военнослужащий в подъезде поврежденного жилого дома. Бахмут остается местом самым интенсивных боев на линии фронта
  Украинский военнослужащий в подъезде поврежденного жилого дома. Бахмут остается местом самым интенсивных боев на линии фронта
  Dimitar Dilkoff / AFP / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  В Брянской области сбит беспилотник ВСУ, утверждает глава региона Александр Богомаз.
  
  По его данным, инцидент произошел утром 28 февраля над Суражским районом, пострадавших и разрушений нет.
  
  Накануне в Белгороде, областном центре еще одного приграничного региона, упали три беспилотника. Также, по утверждению СМИ, два дрона взорвались в ночь на вторник на нефтебазе в Туапсе.
  
  10 часов назад
  Путин готов к переговорам с Западом, но инициатив оттуда не поступает, заявил в интервью "Известиям" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  "Президент был и остается открытым для любых контактов, которые могут помочь России достичь собственных целей теми или иными путями. Предпочтительно мирными, за столом переговоров, но когда это невозможно, и военными путями, то, что мы видим сейчас", - сказал представитель Кремля.
  
  По его словам, канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно говорили, что "продолжат общаться с Путиным, чтобы искать какие-то пути и выходы из ситуации". Однако за последнее время никаких инициатив с их стороны не было. В частности, подчеркнул представитель Кремля, хотя Макрон и говорил о готовности звонить Путину - "не было никаких запросов, ориентировок или проработок возможных сроков такого разговора".
  
  Вот еще некоторые выдержки из интервью Пескова:
  
  
  10 часов назад
  В Туапсе произошел пожар на нефтебазе "Роснефти"
  По данным администрации города, пожар, начавшийся ночью на улице Индустриальной, удалось потушить в течение часа, нефтяные резервуары не затронуты, пострадавших нет.
  
  Источники издания Astra утверждают, что на территории нефтебазы взорвались два неопознанных дрона. На месте обнаружены две воронки глубиной около 1,5 метра. Рядом с нефтебазой находится казарма с военными МО РФ.
  
  О беспилотниках, начиненных взрывчаткой, также сообщает Baza.
  
  
  
  11 часов назад
  В отношении жителя города Ефремова в Тульской области Алексея Москалева возбудили уголовное дело о "дискредитации" российской армии вскоре после того, как его дочь Маша, ученица шестого класса, нарисовала антивоенный рисунок.
  
  В апреле 2022 года на уроке изо учительница Маши попросила класс нарисовать рисунки в поддержку российских войск в Украине. Девочка нарисовала российский и украинский флаги; на российском было написано "Нет войне", на украинском - "Слава Украине"; также на рисунке были женщина с ребенком, на которых летели ракеты со стороны России.
  
  
  Школьница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок. Теперь отец, который воспитывает ее один, - фигурант уголовного дела о "дискредитации" армии Его могут посадить, а ребенка отправить в приют
  20 часов назад
  11 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Войска РФ сосредоточивают основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. За прошедшие сутки ВСУ отбили более 60 атак противника на этих направлениях.
  Противник за сутки нанес восемь ракетных и 32 авиационных удара. Осуществил 85 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Подразделения Сил обороны Украины за сутки уничтожили 11 иранских ударных беспилотников типа "Шахед-136" и один - типа "Зала".
  Украинская авиация нанесла четыре удара по районам сосредоточения живой силы противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили один пункт управления, два района сосредоточения живой силы и две позиции противовоздушной обороны противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Что произошло за ночь:
  В Белгороде упали три беспилотника. Один из них залетел в окно квартиры. Пострадавших нет.
  Минобороны РФ утверждает, что США планируют провести в Украине провокацию с использованием токсичных химикатов и обвинить в этом Россию. Для этого якобы в Краматорск доставили груз боевого психотропного отравляющего вещества "Би-Зет".
  В ООН заявили, что с начала российского вторжения в Украине погиб как минимум 8101 человек, 13 479 получили ранения. Среди погибших - 488 детей.
  Из-за аварии на магистральном водоводе остались без воды более 120 тысяч жителей Евпатории в аннексированном Крыму, в школах отменены занятия.
  Япония ввела санкции в отношении 39 физических и 73 юридических лиц из России, а также девяти граждан из аннексированных регионов Украины. В частности, в список попали глава концерна "Калашников" Алан Лушников, замминистра обороны России Виктор Горемыкин, родственники Рамзана Кадырова, ЧВК Вагнера, Росбанк.
  11 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 370-й день полномасштабного вторжения России в Украину. "Медуза" возобновляет регулярную онлайн-трансляцию, в которой будет следить за ходом боевых действий и связанными с ними событиями в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"