Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Жителям российских регионов начали присылать повестки в военкомат "для уточнения данных". Все, вторая волна мобилизации по-тихому началась? И можно ли просто проигнорировать повестку? Отвечает военный юрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жителям российских регионов начали присылать повестки в военкомат "для уточнения данных". Все, вторая волна мобилизации по-тихому началась? И можно ли просто проигнорировать повестку? Отвечает военный юрист
  10:04, 16 марта 2023Источник: Meduza
  
  Дмитрий Ловецкий / AP / Scanpix / LETA
  В середине марта в более чем сорока регионах России военкоматы начали рассылать повестки "для уточнения документов воинского учета" и приглашения на военные сборы. Власти заявили, что это "обычная практика", и заверили, что у них нет "никаких обсуждений" по поводу новой волны мобилизации. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков также считает, что пока о "второй волне" речи не идет. "Медуза" попросила военного юриста Коалиции российских правозащитников за сознательный отказ от военной службы объяснить, о чем могут говорить действия властей и что делать, если вам пришла такая повестка.
  
  - Можно ли считать рассылку повесток началом новой волны мобилизации?
  
  - Пока нет точных данных, мы можем судить только по косвенным признакам. На мой взгляд, они указывают на то, что в апреле может начаться мобилизация. Я бы оценил риски выше, чем в январе, когда все активно обсуждали эту тему.
  
  Прошло ровно полгода [с осенней мобилизации], призыв на срочную службу начинается 1 апреля - соответственно, его можно отдать под призыв запасников. Такой вывод можно сделать, проанализировав звонки на нашу горячую линию. К нам обращаются призывники, которые в марте подали заявление на альтернативную службу и получили на май повестки на призывную комиссию для рассмотрения заявления. Хотя обычно их рассматривают месяц и выдают повестки, как правило, на апрель.
  
  Также к нам обращаются студенты, которых вызывают для уточнения документов воинского учета, а на месте выдают на май или июнь повестки для медицинского освидетельствования и на призывную комиссию. Хотя студентов не должны приглашать на призывные мероприятия так рано - это нарушает закон, согласно которому их не могут призвать на службу до отчисления.
  
  Наконец, еще в октябре некоторым приходили повестки, где было написано, что, согласно указу президента о "частичной мобилизации", они обязаны явиться в военкоматы в апреле.
  
  - В военкоматах говорят, что выдают повестки для "уточнения данных". Что именно хотят уточнить и с какой целью?
  
  - Мы точно не знаем, зачем им это сейчас. Может быть, чтобы военкоматы могли планировать мобилизационные и призывные мероприятия. Они уточняют данные о месте работы, жительства, состоянии здоровья, образовании.
  
  Другая возможная цель [вызовов в военкомат] - это вербовка на контракт. Как мы помним, прошлым летом военкоматы склоняли людей подписывать контракт всеми возможными путями.
  
  - Были ли случаи, когда запасников вызывали для "уточнения данных", а потом отправляли на фронт?
  
  - В прошлую волну мобилизации такая практика была. Люди приходили в военкоматы для уточнения данных воинского учета, а их мобилизовали одним днем. Если сейчас дают повестку [для уточнения данных] на конец марта или апрель и к моменту явки в военкомат начнется мобилизация, такой риск есть.
  
  
  Все, что вам нужно знать, если мобилизация касается вас или ваших близких Самый полный гид по мобилизации от рассылки Kit
  6 месяцев назад
  - Можно ли просто игнорировать такие повестки?
  
  - Тут работает такое же правило, как и с повестками, которые рассылались при мобилизации [осенью].
  
  Повестка для уточнения данных воинского учета должна вручаться, как и все остальные повестки, - это правило закреплено документами и положением о воинском учете. Ее должны передавать лично под подпись по месту жительства, работы или учебы - других вариантов нет. Если человек не получил повестку таким образом, то по закону он не обязан приходить в военкомат.
  
  [На практике] часто, даже если повестку не вручили надлежащим образом, военкоматы передают информацию об "уклонистах" в органы внутренних дел и просят доставить их для составления протокола об административном правонарушении. Поэтому в любом случае можно столкнуться с преследованием со стороны полиции.
  
  Если же вам выдали повестку законным путем, вы [теоретически] обязаны явиться в военкомат. Сейчас, как мы знаем, призыв игнорировать повестки уголовно наказуем, поэтому мы таких рекомендаций не даем. За неявку по врученной под подпись повестке, то есть за нарушение правил воинского учета, грозит штраф до 3000 рублей. [Но] можно отправить вместо себя представителя по доверенности, кого-то из близких родственников с заявлением о том, что сведения воинского учета не изменились, или отправить такое заявление по почте. Можно обжаловать повестку, если она составлена с нарушениями.
  
  - Была ли практика "уточнения данных" такой массовой в довоенное время?
  
  - Нет, это началось весной - летом прошлого года.
  
  - Ряд военкоматов разослал повестки для проведения военных сборов. Почему их собираются проводить именно сейчас?
  
  - Военные сборы объявляются по указу президента - сейчас такого указа нет. Мы уже знаем, что власти могут использовать их для того, чтобы решать задачи, связанные с войной. Летом была информация о том, что тех, кого призывали на военные сборы, отправляли [в приграничные регионы] на погрузку боеприпасов, которые затем отправляли в зону боевых действий.
  
  Кроме этого, сборы могут проводить в учебных целях или чтобы проверить мобилизационные ресурсы. Опять же на сборах можно склонять к подписанию контракта.
  
  Военные сборы не предусмотрены для тех, кто выбирает альтернативную службу. Можно написать заявление и указать, что вы готовы поехать только в том случае, если будут организованы гражданские сборы. Сейчас их нет в законодательстве, но так как вы имеете право отказаться от военной службы в пользу альтернативной гражданской, то можете требовать организовать соответствующие сборы.
  
  За неявку на военные сборы, как и за уклонение от мобилизации, нет уголовной ответственности.
  
  НО НА ПРАКТИКЕ ВСЕ СЛОЖНЕЕ
  Россияне уже начали массово получать повестки. А что, если просто не ходить в военкомат?
  - Если вторая волна мобилизации все-таки будет, что можно сделать сейчас, чтобы обезопасить себя в будущем?
  
  - Обязательно оформить доверенность на близких и подготовить заявление, что участие в военных действиях противоречит вашим убеждениям. У каждого есть конституционное право, гарантированное частью 3 статьи 59 Конституции, на замену военной службы на альтернативную гражданскую. Его можно подать по почте или через законного представителя.
  
  Во время первичной постановки на воинский учет военкомы обязаны выяснить, какое у человека отношение к военной службе и есть ли у него убеждения, которые могут ей противоречить. Другими словами, военкоматы обязаны выявлять граждан, которые будут просить заменить им военную службу на альтернативную.
  
  Если есть проблемы со здоровьем, необходимо отправить все документы в военкомат и требовать приобщить их к личному делу. То же самое касается и всех оснований для отсрочки, если такие есть.
  
  Нужно быть готовым защищать свои убеждения всеми способами, не запрещенными законом. Не стоит рассчитывать на то, что государство будет соблюдать права человека. Поэтому важно знать свои права и понимать, как сопротивляться произволу в военкоматах и насильственному призыву.
  
  
  Я не хочу воевать. Что делать? Отвечает военный юрист 6 месяцев назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"