Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Пресса Британии: Путин в роли полезного дурачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пресса Британии: Путин в роли полезного дурачка
  23 мая 2014
  Подпишитесь на нашу рассылку "Контекст": она поможет вам разобраться в событиях.
  
  В обзоре британских газет:
  
  По стопам Ивана Грозного
  Венец великой стратегии
  В роли полезного дурачка
  Избежать экстрадиции в Молдову
  Путин расстроен, Москва недовольна
  Пресса Британии
  АВТОР ФОТО,BBC WORLD SERVICE
  Владимир Путин расстроен, пишет в своей редакционной статье газета Times. Его МИД охарактеризовал сравнение кремлевского лидера с Гитлером как "неприемлемое, возмутительное и низкое".
  
  Это необычно сильные выражения. Подобного публичного недовольства России членом британской королевской семьи не было со времен Ивана Грозного, который в своем бесцеремонном письме к Елизавете Первой назвал ее старой девой в окружении хамов. ("...ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица"- прим. Ред.)
  
  Это было в 1570 году.
  
  Для Путина это личное оскорбление. Его отец был тяжело ранен, воюя в батальоне НКВД, его бабушка была убита немцами, а старший брат умер от дифтерии в блокадном Ленинграде.
  
  Сравнение российского президента с Гитлером воспринято Москвой как особо тяжелое оскорбление. Более того, оно видится как попытка Британии и Запада преуменьшить роль СССР в победе над гитлеровским Третьим рейхом.
  
  И, тем не менее, комментарий принца Уэльского в Канаде явно не имел своей целью оскорбить российского президента, пишет Times. Это было просто суждение о происходящих событиях.
  
  Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
  Подкаст
  Что это было?
  Что это было?
  Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
  
  эпизоды
  Конец истории Подкаст
  Пытаясь изменить европейские границы силой, аннексируя часть территории соседней страны, Путин нарушил фундаментальные принципы международного права.
  
  Оправдывая захват Крыма, он использовал аргументы, удивительно похожие на те, которые приводил Гитлер. Но это не делает Путина Гитлером.
  
  Если Путин не хочет, чтобы его критиковали, он должен начать уважать территориальную целостность Украины.
  
  Использование вооруженных сил, скрытое или опосредованное, приводит к тому, что соседи перестают верить в ваши мирные намерения. Исправлять эту ситуацию должна Москва: приструнить пророссийски настроенных ополченцев, вывести свои спецподразделения и сделать так, чтобы российская армия не стояла в угрожающей позе на украинской границе.
  
  Россия требует от Запада и особенно от Британии справедливости тона и оценок. Соединенное Королевство, в свою очередь, имеет право потребовать от России, чтобы она заслужила свое место в международном сообществе.
  
  Официальные лица в Москве заявляют, что Великобритания ведет себя высокомерно. На самом деле, пишет Times, нет ничего более высокомерного, чем дестабилизировать соседнюю страну, толкнуть ее на грань гражданской войны и отказывать ей в праве выбирать собственное будущее.
  
  Принц Чарльз и Путин встретятся в июне на церемонии, посвященной 70-летию высадки союзников в Нормандии.
  
  Там будет уместно всем западным лидерам отдать должное роли советской армии в победе над фашизмом. Но за рамками официальной церемонии российскому лидеру следует напомнить, что мир в Европе может быть сегодня достигнут только путем взаимного уважения, сдержанности и мудрого государственного управления, заключает в своей редакционной статье газета Times.
  
  Неравнобедренный стратегический треугольник
  Не стоит заблуждаться, соглашение, подписанное в Шанхае Россией и Китаем - лишь частично о газе, пишет обозреватель Daily Telegraph Дэвид Блэр.
  
  Конечно, Газпром будет рад получить покупателя на 38 млрд кубических метров газа в год, начиная с 2018 года. Но для Путина это событие - куда более значимое, чем все эти трубопроводы и цены на газ.
  
  Для него церемония в Шанхае - это венец великой стратегии. В то время, как Америка и ЕС пытаются наказать Россию экономически, Путин думает, что он перечеркнул все эти попытки , повернувшись на Восток и создав новую антизападную ось вместе со своим могучим соседом.
  
  Находясь в Китае, Путин произнес: "Наши позиции по основным международным вопросам похожи, или даже одинаковы". Так что он выступал там не как высокопоставленный торговец газом, а как российский лидер, пытающийся сделать то, что в свое время сделал в Китае президент США Никсон.
  
  Путин думает, что в великой игре "стратегический треугольник" между Россией, США и Китаем он свел две стороны вместе, значительно ослабив третью.
  
  Но насколько реалистичны подобные надежды?
  
  Вызывает большие сомнения то, что президент Китая Си Цзиньпин разделяет столь грандиозное видение этой газовой сделки. То, что Путин считает сильным стратегическим ходом, китайцы могут считать не более, чем бизнесом.
  
  Ответ на вопрос "кому эта сделка нужна больше?" до неприличия очевиден, пишет обозреватель Daily Telegraph Дэвид Блэр . В отличие от своего российского партнера, китайский президент не находится под каким-либо давлением.
  
  Над российской экономикой (размер которой, напомним, не превышает итальянскую) висит дамоклов меч Европы и США, в то время как Си Цзиньпин - хозяин одной из самых могучих экономик в мире.
  
  Павда то, что Китаю нужны энергоресурсы, но Россия - лишь один из поставщиков. Китай может покупать газ в Туркмении, Бирме, Катаре или Австралии.
  
  Действительно ли Россия и Китай настолько единодушны в вопросах международной политики?
  
  Китайская внешняя политика базируется на идее невмешательства в дела суверенных государств. Авторитарные режимы в мире знают, что Пекин не будет их критиковать за внутренние репрессии, какими бы кровавыми они ни были.
  
  Когда Россия аннексировала Крым и потребовала от Украины переписать свою конституцию и изменить государственное устройство, она катком проехала по китайскому принципу невмешательства.
  
  Россия поставила Китай в трудную ситуацию, заставив Китай выбирать между союзом с Западом и отказом от фундаментального принципа свой внешней политики. Когда Совет Безопасности начал обсуждать ситуацию на Украине, Китаю не оставалось ничего другого, кроме как воздержаться.
  
  Когда Никсон встречался с Мао, оба лидера понимали важность момента. Никсон воспользовался им, чтобы изменить баланс в холодной войне. Мао защищал свой режим от войны с Советским Союзом.
  
  Сейчас нам известно, что в октябре 1969 года Мао Цзэдун так боялся советского превентивного ядерного удара, что приказал членам руководства КПК покинуть Пекин и разъехаться по стране.
  
  Си Цзиньпин совсем в другом положении. Пользуясь метафорой генералов Мао, президент Китая сейчас сидит на вершине горы. Путин пытается, и возможно безуспешно, на нее взобраться, заключает газета Daily Telegraph.
  
  Амбиции четырех азиатских лидеров
  Газета Financial Times пишет о непростом и потенциально взрывоопасном балансе сил в Азиатско-тихоокеанском регионе, где, как четверка всадников Апокалипсиса, действуют четыре основных игрока - Китай, Индия, Япония и Россия.
  
  После того, как в Индии появился новый премьер-министр Нарендра Моди, пишет газета, все эти четыре страны возглавляют националисты.
  
  Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин отбросил былую осторожность Дэн Сяопина и требует должного уважения к китайской мощи, надеясь восстановить былое величие Срединного Царства.
  
  Амбиции нового индийского премьера тоже простираются далеко за границы внутренней политики: он хочет, чтобы Индия соревновалась с Китаем на мировой сцене.
  
  Экономическая программа японского премьера Синдзо Абе также направлена на то, чтобы Япония могла противостоять Китаю. С этой точки зрения Япония и Индия могут стать могущественными союзниками в сдерживании амбиций Пекина.
  
  Владимир Путин своей военной интервенцией на Украине показал презрение к существующему мировому порядку. Он повернулся к Востоку, подписав соглашение о газовых поставках в Китай и показав Западу, что у Москвы есть альтернативные рынки.
  
  Такое положение дел пока что устраивает Пекин, для которого Россия может оказаться удобным союзником в ООН. Как и Москва, Пекин считает, что нынешний мировой порядок отвечает, прежде всего, интересам Запада.
  
  Однако это партнерство неравное, пишет Financial Times. Китай свысока смотрит на слабеющую российскую экономику и ее демографические показатели, ведущие страну к упадку.
  
  Поэтому Путин в этом союзе играет роль полезного дурачка, замечает газета.
  
  Премьер-министр Японии Синдзо Абе считает, что Кремль захочет подстраховать себя в этой ситуации. Россия опасается растущего присутствия Китая в Западной Сибири, население которой продолжает сокращаться.
  
  Со временем, граждане Китая могут стать доминирующей этнической группой на российском Дальнем Востоке. Сколько осталось ждать того дня, когда Китай применит к своим гражданам в России тот же принцип экстерриториальности, который Путин использует в отношении русскоязычных гражданам Украины?
  
  Синдзо Абе, который не очень решительно осуждал Россию за аннексию Крыма, считает, что по геополитическим причинам настало время улучшать с ней отношения, пишет Financial Times.
  
  "Черный банкир" выходит из подполья
  Корреспондент Independent встретился с российским бизнесменом Германом Горбунцовым, на которого в марте 2012 года было совершено покушение в Лондоне.
  
  Горбунцов, известный по прозвищу "черный банкир", получил шесть пулевых ранений, однако выжил и в настоящее время находится под круглосуточной охраной. Это его первое интервью после покушения.
  
  Он пытается избежать экстрадиции в Молдову, где его обвиняют в мошенничестве, шантаже и попытки организации убийства.
  
  48-летний Горбунцов был без шума арестован в марте, но отпущен под залог, какое-то время проживал по секретному адресу, но сейчас впервые вновь заявил о себе, поскольку ему необходимо оспаривать его выдачу Молдове.
  
  Бизнесмен сообщил корреспонденту Independent, что до сих пор вынужден дважды в день ставить себе капельницу.
  
  "Каждый раз, когда я вечером ложусь спать, я не знаю, проснусь ли я завтра", - говорит Горбунцов.
  
  Покушение на Горбунцова по-прежнему находится на стадии расследования, однако, пишет Independent, поступающая информация позволяет предположить, что это преступление - часть конфликта, в который вовлечены сомнительные личности, имеющие связь с высокопоставленными чеченцами.
  
  В центре конфликта, пишет газета, некие ссуды на сумму с сотни миллионов долларов. Полиция пока что не установила, кто стоит за покушением на Горбунцова.
   Обзор подготовил Александр Баранов, bbcrussian.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"