Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста восемьдесят восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста восемьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:42, 17 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Путин приехал в Севастополь. Предыдущий раз он посещал Крым в годовщину аннексии в 2020 году.
  Президент РФ подписал законы о наказании за "дискредитацию" и "фейки" о добровольцах и наемниках.
  Президент США Джо Байден прокомментировал решение Международного уголовно суда выдать ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Он назвал выдачу ордера "сильной позицией".
  В ночь на 18 марта Украина вновь была атакована российскими дронами-камикадзе. Командование Воздушных сил ВСУ заявило, что 11 из 16 беспилотников удалось сбить.
  Метрополитен-опера выплатит Анне Нетребко 200 тысяч долларов за несостоявшиеся выступления, которые отменили из-за того, что певица публично не осудила Путина из-за вторжения войск РФ в Украину.
  США, по данным Reuters, возобновили полеты беспилотников над Черным морем, приостановленные после крушения дрона MQ-9.
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении президента Сирии Башара Асада.
  Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что планирует к середине мая завербовать еще 30 тысяч наемников.
  13 часов назад
  На этом мы закрываем трансляцию, в которой рассказывали о 388-м дне полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  13 часов назад
  Авдеевка, Донецкая область
  Авдеевка - один из населенных пунктов Донецкой области, за который идут бои. Как заявил 18 марта в эфире телемарафона глава объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский, российские войска планировали взять Авдеевку в кольцо, а затем разместить там свои силы. "Пока эти все попытки тщетны", - цитирует Дмитрашковского "Суспильне".
  
  Сам город, по его мнению, российскому командованию не нужен. Вот так выглядит Авдеевка, постоянно находящаяся под обстрелами, по состоянию на 18 марта.
  
  
  Aris Messinis / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  
  Именно незаконная депортация детей с оккупированных территорий Украины в Россию стала основанием для выдачи Международным уголовным судом ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  2 дня назад
  13 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Российские войска продолжают вести наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Эпицентром боевых действий остается Бахмут.
  На Купянском и Лиманском направлениях войска РФ продолжают безуспешные попытки прорвать оборону.
  За сутки противник нанес пять ракетных ударов, четыре из них - по объектам гражданской инфраструктуры города Запорожье.
  Российские войска продолжают использовать гражданские заведения на оккупированной территории Запорожской области для собственных нужд. В частности, здание школы одного из населенных пунктов Пологовского района превращено в полевой госпиталь на 50 койко-мест.
  В Рубежном Луганской области оккупационные власти заставляют население получать гражданство Российской Федерации. Украинские паспорта у жителей пока не отбирают, однако при трудоустройстве требуют паспорт гражданина РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  13 часов назад
  
  На прошлой неделе руководство государственного заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей Украинской православной церкви, которую подозревают в связях с Россией, покинуть территорию и здания лавры до 29 марта. Причиной было названо то, что находящийся на территории лавры мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества. Наместник Свято-Успенского монастыря УПЦ, который занимает часть лавры, митрополит Павел (Лебедь) заявил, что монахи не будут выполнять это требование.
  
  13 часов назад
  Американские авиакомпании обратились в Конгресс и Белый дом с просьбой запретить иностранным перевозчикам, летающим в США, выполнять такие полеты через территорию России.
  
  Свою просьбу, пишет The New York Times, они обосновывали тем, что из-за введенного Москвой запрета для авиакомпаний из США летать над Россией они были вынуждены перестроить свои маршруты в Азию в обход территории РФ - что привело к увеличению времени полетов и расхода топлива.
  
  В то же время, компании из Китая, Индии или Ближнего Востока с такими ограничениями не сталкиваются - из-за чего могут предлагать своим клиентам гораздо более низкие цены на билеты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Американские авиакомпании попросили Белый дом запретить азиатским перевозчикам летать в США через Россию
  13 часов назад
  В Краматорске в результате обстрела российскими войсками погибли два человека, сообщил глава Донецкой области Павел Кириленко. Еще восемь жителей города получили ранения, трое из них в тяжелом состоянии.
  
  По словам Кириленко, под обстрел попали парк Бернацкого и здание ритуальной службы. Также повреждены несколько машин и около десяти жилых домов.
  
  
  13 часов назад
  В постпредстве РФ при ООН тоже утверждают, что "зерновая сделка" продлена на 60 дней, а не на 120, как заявила украинская сторона. Любые утверждения об обратном, заявили ТАСС в постоянном представительстве России при ООН, "являются преднамеренной манипуляцией".
  
  14 часов назад
  Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала "неправосудным" решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
  
  ""Коллективный Запад" вчера принял очередное неправосудное решение. Через удобного "посредника" - Международный уголовный суд в Гааге", - цитирует Москалькову "Интерфакс".
  
  "Мотивы, по которым вынесено решение, не выдерживают никакой критики. По сути это - продолжение пагубной для Запада политики рестрикций против России", - заявила омбудсмен.
  
  
  Суд в Гааге выдал ордер на арест не только Путина, но и Марии Львовой-Беловой. Кто она такая? Вот история ключевой фигуры в системе депортации украинских детей в Россию
  2 дня назад
  14 часов назад
  В Киеве с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину сигналы воздушной тревоги, зачастую, звучат по несколько раз в день. Киевское метро уже более года служит укрытием для жителей столицы Украины. В метро, помимо прочего, проводят курсы оказания первой помощи, как можно увидеть на этих фотографиях, сделанных 17 марта на станции "Университет".
  
  
  Roman Pilipey / Getty Images
  
  Roman Pilipey / Getty Images
  14 часов назад
  В результате обстрела Краматорска ранения получили восемь человек, состояние троих пострадавших врачи оценивают как тяжелое, сообщили "Суспильне" в местной администрации.
  
  Как сообщалось ранее, по окраинам Краматорска (Донецкая область) днем 18 марта российские войска нанесли два ракетных удара.
  
  14 часов назад
  
   Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отреагировал на заявление бывшего президента США Дональда Трампа, который утверждает, что 21 марта будет арестован в рамках расследования дела о финансовых махинациях.
  
  Вчера Медведев в том же стиле отдельно комментировал решение МУС выдать ордер на арест Владимира Путина.
  
  
  Владимир Путин - подозреваемый в преступлениях в Украине. Выдан международный ордер на его арест. Главное
  2 дня назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  США возобновили депортацию в Россию, прерванную вскоре после начала войны в Украине. Об этом пишет The Guardian.
  
  По данным издания, несколько дней назад из США в Россию был выслан мужчина, который бежал от мобилизации и пытался получить убежище. В Соединенные Штаты он попал через Мексику.
  
  По словам адвоката, миграционные власти, рассмотревшие прошение россиянина, пришли к выводу, что угроза отправки в войска не является достаточным основанием для предоставления убежища.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  США возобновили депортацию в Россию, приостановленную после начала войны в Украине. Высылают и тех, кто бежал от мобилизации
  15 часов назад
  Россия согласилась на продление зерновой сделки на 60 дней
  Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  Ранее о факте продления соглашения сообщал президент Турции Реджеп Эрдоган, однако он не уточнял сроков его действия. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков писал в твиттере о 120 днях.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Вчера сотрудники правоохранительных органов провели рейды в московских барах Underdog и La Virgen из-за подозрению в причастности к финансированию ВСУ.
  
  Сегодня владельцы заведений извинились и объявили об уходе одного из сооснователей проекта.
  
  
  Владельцы баров Underdog и La Virgen извинились перед силовиками за "трату их времени" и объявили об уходе одного из основателей Накануне там задержали 40 посетителей. Их заставляли петь "Любэ"
  16 часов назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил появившиеся ранее сообщения о перестановках в правительстве.
  
  Свои посты, пишет "РБК-Украина", покинут министр образования Сергей Шкарлет и министр стратегических отраслей промышленности Павел Рябикин.
  
  Минобразования возглавит директор Малой академии наук и доброволец 95-й бригады Десантно-штурмовых войск Оксен Лисовый, а министерство стратегических отраслей промышленности Александр Камышин - бывший руководитель "Укрзализныцы".
  
  16 часов назад
  В Москве на пассажира метро - 40-летнего Юрия Самойлова - донесли полиции из-за картинок в телефоне, "дискредитирующих российскую армию". Суд отправил Самойлова под административный арест на 14 суток, пишет "Новая газета Европа".
  
  По словам брата, Самойлов рассказал родственникам, его задержали утром 17 марта в метро - один из пассажиров увидел у него в телефоне картинки, "дискредитирующие российскую армию", и вызвал полицейских. Сотрудники правоохранительных органов подошли к Самойлову через несколько станций и увели.
  
  Полицейские изучили телефон Самойлова и составили на него протокол о распространении экстремистских материалов. Через несколько часов, днем, суд назначил Самойлову в качестве наказания арест сроком на две недели. Его отвезли в спецприемник "Сахарово", где он находится до сих пор.
  
  16 часов назад
  
  
  Буква Z была символом российского вторжения в Украину. Почему теперь ее стесняются почти все, кроме "турбопатриотов" (которые стали отдельной субкультурой)? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  21 день назад
  16 часов назад
  Российские войска обстреляли Константиновскую общину в Донецкой области, сообщил "Суспильне" глава местной администрации Алексей Рослов. По его словам, в результате обстрела пострадали трое мирных жителей.
  
  
  Также в Донецкой области российские войска нанесли два ракетных удара по пригородам Краматорска. Данные о пострадавших и разрушениях не уточняются.
  
  16 часов назад
  
  
  Плакат "*** *****" - это теперь "дискредитация" армии, а замена ценников на информацию о погибших - "фейк". Как за это наказывают?
  год назад9 карточек
  17 часов назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил о продлении срока действия "зерновой сделки".
  
  В рамках этого соглашения зерно из заблокированных российскими военными портов Черного моря по специальному маршруту отправляется к побережью Турции, а оттуда уже его покупателям.
  
  Соглашение о вывозе украинского зерна было заключено при участии Турции.
  
  СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  Россия заявила, что продление "зерновой сделки" с Украиной - это новый "жест доброй воли" Самое время вспомнить предыдущие
  17 часов назад
  Глава администрации аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что визит Путина стал для него сюрпризом.
  
  Наш президент Владимир Владимирович Путин умеет удивлять. В хорошем смысле. Сегодня мы должны были открывать детскую школу искусств в Херсонесе. Все было готово для видеоконференции и доклада президенту по спецсвязи. А Владимир Владимирович взял и приехал. Сам. За рулем. Потому, что в такой исторический день президент всегда с Севастополем и севастопольцами. У нашей страны - невероятный лидер!
  
  Предыдущий раза в годовщину аннексии Путин посещал Крым в 2020 году. В том же году в июле он, насколько известно по открытым источникам, последний до нынешнего визита был на аннексированном полуострове.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил об обстреле поселка Краснооктябрьский Глушковского района с украинской стороны.
  
  "Зафиксировали 10 прилетов. Главное, среди мирных жителей никто не пострадал. Однако три прилета пришлись по зданию бывшего дома культуры, который в последнее время не работал", - написал Старовойт в телеграме.
  
  18 часов назад
  Предыдущий раз Путин посещал Крым в годовщину аннексии в 2020 году. Тогда он, в числе прочего, вручил награды в Севастополе строителям Крымского моста. 18 марта 2019 года - в пятую годовщину аннексии, Путин также посещал Крым и принимал участие в торжественной церемонии запуска Балаклавской ТЭС.
  
  В 2021 и 2022 годах Путин 18 марта был в Москве и выступал на митинге-концерте, посвященном "воссоединению с Крымом", который проходил в "Лужниках".
  
  18 часов назад
  Пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков, напоминает ТАСС, ранее сообщал, что президент на выходных "должен принять участие в открытии значимого культурно-исторического объекта".
  
  При этом ожидалось, что Путин, как чаще всего происходит последнее время, присоединится к мероприятию по видеосвязи.
  
  18 часов назад
  18 марта в России отмечают "воссоединение с Крымом". Президент РФ в этот день приехал в Севастополь. Видео с Путиным в Крыму, в частности, публикует провластный телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти".
  
  
  18 часов назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 месяца назад
  18 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении президента Сирии Башара Асада. Соответствующий указ опубликован 18 марта. Санкции введены сроком на 10 лет.
  
  Помимо Асада в санкционный список добавлены еще 299 физических лиц, в том числе двое граждан Сирии и семь - Ирана, остальные - граждане РФ.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МИД Украины объявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией из-за признания Дамаском ЛНР и ДНР
  19 часов назад
  В конце февраля, накануне годовщины начала полномасштабного военного вторжения в Украину, Владимир Путин снова попытался оправдать войну в Украине защитой "традиционных ценностей". По его мнению, семья как "союз мужчины и женщины" в опасности.
  
  О том, как в России и в некоторых других странах пытаются ограничить представления о семье, игнорируя реальности тысяч людей и санкционируя нетерпимость к любому отклонению от воображаемой нормы, - новый выпуск имейл-рассылки "Сигнал" от создателей "Медузы".
  
  Рассказываем:
  
  когда вообще появилась идея о "нормальной" и "полноценной" семье;
  почему для формирования семей важнее не биология или генетика, а то, кого мы считаем родственниками;
  что имеют в виду российские власти, когда говорят о "демографическом кризисе";
  как "союз мужчины и женщины" политически сплачивает "молчаливое большинство".
  Если хотите почитать об этом, подпишитесь на "Сигнал" на сайте, и письмо "Союз мужчины и женщины" придет вам в течение 15 минут.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  19 часов назад
  
  Во время войны невозможно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Украинские военные зафиксировали повышенную активность российских кораблей в районе падения американского беспилотника в Черном море.
  
  Как сообщила официальный представитель оперативного командования ВСУ "Юг" Наталия Гуменюк, которую цитирует "РБК-Украина", возле места падения дрона замечены многочисленные российские корабли, которые, вероятно, участвуют в операции по поиску и подъему беспилотника.
  
  Гуменюк отметила, что в этой части Черного моря "сложные донные условия". "Нельзя однозначно сказать, что беспилотник они не достанут, но на это потратят определенное время", - отметила Гуменюк.
  
  Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что российские военные попробуют достать беспилотник. В свою очередь, глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли говорил, что американские военные предприняли все необходимые шаги для удаления программного обеспечения беспилотника для того, чтобы россияне не смогли получить никакой секретной информации.
  
  Телеканал ABC News 15 марта сообщал со ссылкой на источники, что российским военным уже удалось найти дрон, однако официальные представители Пентагона это не подтвердили.
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  4 дня назад
  19 часов назад
  Задержанных в пятницу, 17 марта, посетителей и сотрудников московских баров Underdog и La Virgen отпустили из полиции "после беседы", сообщил РБК адвокат Константин Ерохин, помогавший задержанным.
  
  "Всех доставили в Басманный отдел полиции, где беседы с задержанными проводили в том числе сотрудники ФСБ, сотрудники полиции сопровождающие функции выполняли. Мероприятия в этих барах были запланированы. Задержанных просто допросили, проверяли готовность показать телефон", - сказал он.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ПРОИЗОШЕДШЕМ
  В Москве полиция пришла с проверкой в бары Underdog и La Virgen. Посетителям угрожали шокерами и заставляли подпевать "Любэ"
  Ерохин предположил, что сотрудники МВД пришли в клубы из-за информации о том, что "один из владельцев якобы собирал деньги на донейшены ВСУ, так как вопросом занимается ФСБ". Информация о сборе средств была размещена не владельцем одного из баров, а подрядчиком, ответственным за виниловый магазин, уточнил он. "Ни одного рубля никуда не пересылали, были даны публичные извинения в СМИ. После этого бар сделал сбор для нужд беженцев с российской стороны, насколько я помню", - подчеркнул Ерохин.
  
  В своем телеграм-канале Ерохин также опубликовал заявление руководства клубов.
  
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  Путин подписал закон, предполагающий наказание до 12 лет колонии за незаконный экспорт из России или передачу иностранцам военных товаров, технологий или вооружений.
  
  20 часов назад
  Российские войска вновь обстреляли поселок Нью-Йорк в Донецкой области, сообщил глава региона Павел Кириленко. Повреждены частные и многоквартирные дома, а также дорога. Жители не пострадали.
  
  
  Нью-Йорк был основан протестантами-меннонитами, которых во второй половине XVIII века пригласила в Российскую империю Екатерина II. В 1951 году населенный пункт был переименован в Новгородское, а в 2021 году ему вернули историческое название.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  С первого дня полномасштабного вторжения российских войск в Украину фоторедакторы "Медузы" выбирают самые яркие снимки, чтобы показать, как на самом деле выглядит война. Вот фотографии за 17 марта.
  
  
  Российские удары по Авдеевке снимает Евгений Малолетка (он работал в Мариуполе с первого до последнего дня боев) Триста восемьдесят седьмой день войны. Фотографии
  20 часов назад
  20 часов назад
  
  
  "Раз сильно умный, в государственном учреждении работать не будешь" На сотрудников российских вузов, которые выступают против войны, пишут доносы - и их коллеги, и студенты. "Медуза" рассказывает истории уволенных преподавателей
  2 месяца назад
  21 час назад
  Сотрудничество Ирана и России после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину стало гораздо более активным. В первую очередь, в военной сфере, именно произведенные в Иране дроны российские войска используют для ударов по Украине. Но и в других областях, судя по интервью, которое заместитель министра туризма, культурного наследия и ремесел Ирана Али Асгар Шалбафиян дал ТАСС, сотрудничество собираются развивать.
  
  Так, по словам министра, Иран собирается запустить программу безвизовых групповых поездок для россиян, открыть прямые рейсы в Санкт-Петербург и Казань и начать принимать карты российской платежной системы "Мир".
  
  21 час назад
  18 марта в России отмечается девятая годовщина "возвращения Крыма". Как писали "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, в 2023 году было "решено не устраивать широкое празднование", а провести "точечные мероприятия". В частности, не будет митинга-концерта в "Лужниках" (его проводили в 2021 и 2022 году с участием Путина). В Москве в рамках "Крымской весны" откроют фотовыставку на Бульварном кольце. В Магаданской области планировали бесплатно отправлять письма в Крым, в Псковской - учить изготовлению крымских чебуреков, во Владивостоке - устроить автопробег.
  
  
  21 час назад
  Все важные новости можно узнавать не только на сайте и в приложении "Медузы", но и в нашем телеграм-канале. Читайте "Медузу" там, где вам сейчас удобно.
  
  
  21 час назад
  В Киеве, Николаевской области и других частях Украины объявлен отбой воздушной тревоги.
  
  день назад
  В Крыму 18 марта проходят мероприятия, посвященные "воссоединению с Россией". Как заявил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов, никаких чрезвычайных происшествий не зафиксировано.
  
  "У нас все спокойно, все под контролем, потому что есть надежные ребята, которые дают нам возможность мирно работать и отмечать", - сказал Аксенов журналистам (цитата по "Интерфаксу").
  
  Ранее Аксенов говорил, что не исключает в этот день "провокаций" со стороны Украины.
  
  Утром сообщалось о "громких звуках" в Севастополе, но глава аннексированного города заверил, что это на полигоне идут учения.
  
  день назад
  
  день назад
  Путин подписал законы о "дискредитации" и "фейках" в отношении добровольцев и наемников.
  ПОДРОБНЕЕ О ЭТИХ ЗАКОНАХ
  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  день назад
  Объем наличной валюты на руках у россиян впервые превысил 100 миллиардов долларов
  На руках у жителей России по состоянию на 1 февраля находится наличная валюта в эквиваленте 105,4 миллиарда долларов США, следует из опубликованных 17 марта данных Банка России.
  
  Серьезный рост наличных на руках у населения был зафиксирован во второй половине 2022 года - с 1 июля до 1 декабря общий объем таких средств вырос на 4,3 миллиарда долларов.
  
  день назад
  Авдеевка, Донецкая область
  Украинский полицейский ищет укрытие рядом с многоэтажным домом, в который попала российская ракета.
  Украинский полицейский ищет укрытие рядом с многоэтажным домом, в который попала российская ракета.
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  4 дня назад
  день назад
  Российские власти собираются расширить призыв на срочную службу в армию, пишет Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  Авторы обзора напоминают, что в российском парламенте находится на обсуждении законопроект об изменениях границ призывного возраста с действующих сейчас 18-27 лет до 21-30 лет. Повышая призывной возраст, считают в Минобороны Великобритании, власти РФ собираются сделать так, чтобы срочную службу проходили те, у кого сейчас есть отсрочка из-за обучения в вузе.
  
  Российские власти официально не привлекают срочников к участию в боевых действиях в Украине. Однако, обращают внимание авторы обзора, сотни человек, проходивших срочную службу, скорее всего, могли быть по ошибке отправлены в зону боевых действий или их вынудили подписать контракт.
  
  Даже если Россия продолжит воздерживаться от отправки на войну призывников, считают в Минобороны Великобритании, расширение призыва на срочную службу поможет высвободить профессиональных военных для участия в боевых действиях.
  
  
  Посреди войны против Украины в России объявлена масштабная реформа армии. Зачем это Путину и Шойгу? Ну, помимо того, что она свидетельствует о явных ошибках военного командования
  3 месяца назад
  день назад
  Украинские СМИ, включая УНИАН, пишут о скорой отставке министра образования Сергея Шкарлета. Сообщается, что заявление об отставке он подаст самостоятельно, а по словам нардепа Ярослава Железняка, вместо него пост займет директор Малой академии наук и доброволец 95-й бригады Десантно-штурмовых войск Оксен Лисовый.
  
  В январе в Украине отправили в отставку шестерых высокопоставленных чиновников, включая замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко, и пятерых глав регионов. 15 марта президент Украины сменил глав трех областей - Луганской, Одесской и Хмельницкой.
  
  
  В Украине - массовые увольнения высокопоставленных чиновников Должностей лишились 11 человек. Украинские журналисты связывают отставки с подозрениями в коррупции
  2 месяца назад
  день назад
  Среди осужденных, завербовавшихся на войну в Украине, был участник банды Цапков Станислав Лобянов. Могилу погибшего на войне Лобянова обнаружили на кладбище в станице Кущевская, пишет краснодарский проект "Протокол". Дата смерти, указанная на надгробии, 31 января 2023 года.
  
  Лобянов, по данным картотеки Кущевского районного суда, был дважды судим - в марте 2020 года за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков, и в апреле 2021 года - за неуважение к суду. Данных о том, какой срок заключения был назначен Лобянову по итогам последнего суда, в открытых источниках нет.
  
  Банда Цапков, которой руководил Сергей Цапок, действовала в станице Кущевская с конца 1990-х годов. В 2010 году, после того как члены банды убили 12 человек в доме местного фермера, на группировку обратили внимание региональные и федеральные правоохранительные органы. Только после этого руководство банды получило длительные (вплоть до пожизненных) тюремные сроки.
  
  
  В Приморском крае нашли могилу погибшего в Украине "партизана" Александра Ковтуна. Друзья считают, что он пошел на войну, "потому что не мог больше сидеть"
  месяц назад
  день назад
  
  день назад
  Российские дроны-камикадзе в ночь на 18 марта атаковали, в числе прочих, Львовскую область. Как сообщил глава региона Максим Козицкий, три из шести беспилотников удалось сбить.
  
  "Еще три беспилотника попали в нежилые помещения в Яворовском районе. Помещения повреждены, но, к счастью, пострадавших нет", - написал Козицкий в телеграме.
  
  В командовании Воздушных сил ВСУ ранее сообщали, что всего российские войска запустили 16 дронов, 11 из них были сбиты.
  
  день назад
  Российские войска в ночь на 18 марта обстреляли Запорожье, сообщили власти региона.
  
  Снаряды, по данным и. о. мэра города Анатолия Куртева, попали на территорию жилого комплекса, разрушив здание предприятия общественного питания.
  
  "Взрывной волной и обломками повреждены расположенные рядом жилые многоквартирные дома: фасады, окна, крыши", говорится в сообщении Запорожской областной администрации.
  
  день назад
  
  день назад
  В ночь на 18 марта Украина вновь была атакована российскими дронами-камикадзе.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ заявило, что "атака осуществлялась с двух направлений - с восточного побережья Азовского моря и из Брянской области".
  
  Силы ПВО, по данным командования Воздушных сил Украины, сбили 11 из 16 беспилотников "в центральных, западных и восточных областях". В частности, как сообщается, были уничтожены все дроны, атаковавшие Киев.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что "громкие звуки" в городе связаны с учениями.
  
  "На одном из полигонов идет учебная стрельба, в том числе из гранатометов. В городе все спокойно", - написал он в телеграме.
  
  день назад
  Президент США Джо Байден назвал "оправданным" решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест президента РФ Владимира Путина. "Очевидно, что он совершал военные преступления", - цитирует Байдена Reuters.
  
  Байден напомнил, что юрисдикция суда признается не всеми странами, и в том числе ее не признают сами США, однако назвал выдачу ордера "сильной позицией".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Очевидно, что он совершал военные преступления". Джо Байден - об ордере на арест Владимира Путина
  день назад
  
  день назад
  Оперная певица Анна Нетребко в начале полномасштабного российского вторжения в Украину отказалась публично осудить власти РФ, включая президента Владимира Путина. Метрополитен-опера отменила 13 выступлений Нетребко. Певица обратилась к третейскому судье, требуя компенсацию за отмененные концерты и выплату гонораров.
  
  Дело Нетребко было рассмотрено в феврале, а в марте стало известно, что судья обязал Метрополитен-оперу выплатить Нетребко 200 тысяч долларов за отмененные выступления, пишет The New York Times.
  
  Метрополитен-опера, обосновывая отказ платить Нетребко, настаивала на том, что певица, отказавшись осуждать Путина, нарушила внутренние правила поведения.
  
  Судья Говард Эдельман, рассматривавший дело Нетребко, заявил, что "нет никаких сомнений в том, что она была сторонницей Путина, поскольку имела на это право". Но, добавил он, сотрудничество с Путиным, "определенно само по себе не является ни аморальным, ни достойным проступком".
  
  При этом судья счел, что Метрополитен-опера не должна платить Нетребко 400 тысяч долларов гонораров за выступления в следующих сезонах, о которых была достигнута устная, но не письменная договоренность.
  
  Саму Нетребко судья оштрафовал на 30 тысяч долларов "за неподобающие высказывания" в начале войны.
  
  Нетребко через несколько недель после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину публично осудила войну. Тогда с ней прекратил сотрудничество и Новосибирский театр оперы и балета. Нетребко продолжила выступать на крупнейших театральных площадках мира.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украинские музыканты и Pussy Riot отказались выступать на международном фестивале в Германии вместе с Анной Нетребко
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Главное событие вчерашнего дня в одной картинке
  
  день назад
  Хроника 17 марта
  
  Война Триста восемьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой расскажем о важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 388 дней. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"