Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Глава аннексированного Крыма создал собственную военизированную структуру - Чвк "конвой" Ею командует Константин Пикалов (позывной Мазай), который раньше курировал вагнеровцев в Африке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава аннексированного Крыма создал собственную военизированную структуру - ЧВК "Конвой" Ею командует Константин Пикалов (позывной Мазай), который раньше курировал вагнеровцев в Африке
  06:26, 24 марта 2023Источник: Важные истории
  Аксенов на встрече с ЧВК "Конвой". 3 февраля 2023 года
  ЧВК "Конвой"
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов создал на полуострове собственную частную военную компанию "Конвой", командует которой Константин Пикалов (позывной Мазай) - "правая рука" основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, пишут "Важные истории".
  
  ЧВК "Конвой" - новое военизированное формирование. Его одноименный телеграм-канал был создан в середине ноября 2022 года. Помимо призывов вступать в эту ЧВК там публикуют тексты о "сильной православной России" и "украинских сатанистах", "народе-победителе", а также конспирологические теории, отмечают журналисты.
  
  Формально "Конвой" - это боевой армейский резерв, члены которого, как рассказал "Важным историям" бывший участник этой ЧВК, заключают два контракта: с "Конвоем" и Министерством обороны России. По словам собеседника журналистов, во время службы он получал около 200 тысяч рублей в месяц, а командование - 300 тысяч. Тем, кто прослужит в подразделении год, пообещали землю "в Крыму или Абхазии".
  
  Источник "Важных историй" устроился в ЧВК "Конвой", когда группировка начала формироваться. Тогда, по его словам, в составе подразделения было около 300 человек. Сейчас, говорится в статье, позиции "Конвоя" находятся в соседней с Крымом аннексированной Херсонской области.
  
  Тренировочный полигон ЧВК расположен "в селе Перевальное под Крымом", пишут "Важные истории" со ссылкой на информацию в одном из чатов добровольцев. В этом же селе располагается учебный центр по подготовке снайперов, где учат стрелять из винтовок Лобаева - ими же вооружены "конвойцы".
  
  В составе "Конвоя" есть снайперское подразделение, подтвердил журналистам его бывший участник. Когда он воевал в составе ЧВК, в подразделении было пять снайперов.
  
  В марте 2023 года репортаж об "Аксеновцах" - профессиональном военном подразделении, появившемся по инициативе главы аннексированного Крыма, - показал телеканал "Крым 24". В сюжете заявили, что Аксенов регулярно посещает "позиции подразделения на передовой". Незадолго до этого в телеграм-канале "Конвоя" опубликовали ролик, как Аксенов инспектирует позиции ЧВК.
  
  В феврале позиции "Конвоя" посетила сотрудница ВГТРК Ольга Курлаева. В ее репортаже военизированное формирование называют "штурмовым разведподразделением". "Такого укрепа я еще не видела: целый многоквартирный дом под землей. Экипировка - с иголочки, вооружение - до зубов", - заявляла пропагандистка, описывая блиндаж "Конвоя".
  
  По словам Курлаевой, группировка получает снабжение, экипировку и вооружение за счет внебюджетных средств, которые находит глава Крыма. Согласно репортажу, в распоряжении подразделения есть своя радиоэлектронная разведка и тяжелая техника - танки Т-80 и Т-90.
  
  "По материальному обеспечению вообще никаких проблем. Выдали бронежилеты, каски, очки, перчатки, балаклавы, рюкзаки рейдовые - в общем, все. Три комплекта вещей", - рассказал "Важным историям" бывший член ЧВК.
  
  В репортаже Курлаевой также показали командира "Конвоя" - военнослужащего с позывным Мазай. Журналисты узнали в нем куратора ЧВК Вагнера в Африке Константина Пикалова. Расследовательская группа Bellingcat, журналисты Der Spiegel и The Insider называли Пикалова одной из ключевых фигур "африканского проекта" Пригожина, включавшего в себя политическую, коммерческую и военную работу в нескольких странах этого континента. В репортаже ВГТРК сообщается, что Мазай "работал на Мадагаскаре и в ЦАР".
  
  В российском реестре юрлиц Пикалов значится атаманом казачьего общества "Конвой". Оно выступает учредителем "Военно-охранной компании "Конвой"", с которой заключают контракты наемники, сообщается в статье "Важных историй".
  
  Другой соучредитель казачьего общества - Василий Ящиков. В сюжете ВГТРК он заявил, что его предок был личным телохранителем императрицы Марии Федоровны. В честь императорского конвоя и была названа ЧВК, рассказал Ящиков "Важным историям". На другие вопросы он отвечать не стал.
  
  "Это ЧВК Аксенова, но все командование - бывшие сотрудники ЧВК Вагнера. Все - давно знакомые друг другу люди", - рассказал "Важным историям" бывший наемник "Конвоя".
  
  
  Кто такой "Мазай", курировавший выборы в Африке: главное из расследования Bellingcat о Евгении Пригожине
  3 года назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"