Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста девяносто восьмой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста девяносто восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:34, 27 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  The Guardian: Дмитрий Песков предупредил российских чиновников, что война в Украине затянется надолго.
  Секретные расходы бюджета России выросли до 2,4 триллиона рублей. Рост эксперты связывают с тратами на войну и аннексированные территории.
  В Новой Москве нашли обломки беспилотника с надписью "Слава Украине".
  Отца Маши Москалевой, нарисовавшей антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии по делу о повторной "дискредитации" армии. Москалева на оглашении приговора не было, в суде заявили, что "он сбежал".
  Politico: Китай отправлял России компоненты для производства бронежилетов.
  час назад
  Этим снимком, сделанным в жилом массиве Салтовка на северо-востоке Харькова, мы завершаем трансляцию о событиях 398-го дня войны в Украине. Завтра утром "Медуза" вернется с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  
  Wolfgang Schwan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  час назад
  
  Видели ролик, в котором "ВСУ издеваются над женщиной с ребенком" и запрещают им говорить по-русски? Конечно, он оказался фейком Это пришлось признать даже Z-каналам
  час назад
  2 часа назад
  У ВСУ появились три роты ударных беспилотников, заявил вице-премьер и министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров
  Украинская армия активно трансформируется и получает уникальный опыт в наиболее технологической войне в истории. Ранее вместе с Генштабом мы анонсировали создание первых в мире ударных рот БПЛА. С совершенно новым подходом к менеджменту, обучению и доктрине применения дронов.
  
  Сегодня первые три ударные роты БПЛА уже готовы к бою. Вместе с партнерами полностью их укомплектовали. Передали пикапы, ударные коптеры и Старлинки. Все беспилотники украинского производства. Оборудование для ударных рот Армии дронов приобрели частные доноры.
  
  
  2 часа назад
  В новом выпуске рассылки Kit Константин Скоркин рассказывает историю Мариуполя и "Азовстали"
  
  2 часа назад
  Ювелир и блогер Кейт Снэп рассказала в инстаграме, что "пару недель назад" у нее провели обыск сотрудники ФСБ. С чем был связан обыск, блогер не уточнила. По ее словам, адвокат "сказал не форсить подробности [об этом инциденте] в массы".
  
  В январе Снэп опубликовала в инстаграме серию снимков из аннексированного Мариуполя, на которых в том числе позировала на фоне разрушенных домов. Подписью к фото служил отрывок из песни "Русское поле экспериментов" группы "Гражданская оборона".
  
  Кейт Снэп также выложила снимки из Мариуполя в телеграме и пояснила, что ездила в город "с друзьями друзей из гуманитарной миссии". Ее фото вызвали критику в соцсетях: блогера обвинили в эстетизации войны. Позднее Кейт Снэп удалила снимки из инстаграма.
  
  2 часа назад
  В Ивано-Франковске верующие УПЦ распылили газ и не пускали священнослужителей в храм, который теперь официально принадлежит Православной церкви Украины.
  
  Мэр города Руслан Марцинкив рассказал об инциденте следующее:
  
  Сегодня в храме на улице Довженко состоялась первая служба Православной церкви Украины - провели молебен за победу Украины. Это был последний храм в Ивано-Франковске, который принадлежал УПЦ Московского патриархата.
  
  К сожалению, сегодня встретили сопротивление, стояли люди на входе и не пускали священнослужителей ПЦУ в помещение, в храме распылили газ. А накануне неизвестные заварили ворота в храм. Однако священники ПЦУ попали внутрь и провели молебен.
  
  "Суспiльне" и "Блiц -Iнфо" опубликовали видео с места событий.
  
  
  Франкiвцi - проти УПЦ МП
  Суспiльне Iвано-Франкiвськ
  
  Збори на Довженка
  Блiц -Iнфо
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Мы хотим четко показать, что не являемся частью РПЦ, глава которой благословляет войну" Украинская православная церковь объявила о независимости от Московского патриархата. Вот что это значит
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В Краснодарском крае священника оштрафовали на 40 тысяч рублей за проповедь, в которой усмотрели "дискредитацию" армии РФ, пишет "Медиазона".
  
  Виктор Пивоваров прочел проповедь в церкви в Славянске-на-Кубани 19 февраля. 1 марта на него административный протокол.
  
  "Находясь в здании церкви, путем высказываний, осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан", - говорится в постановлении суда. Что конкретно сказал священнослужитель, в решении суда не уточняется.
  
  Виктор Пивоваров - представитель неканонического православия, архиепископ Славянский и Южно-Российский Российской православной церкви (РосПЦ, откололась от РПЦ в 2001 году).
  
  2 часа назад
  После крушения беспилотника MQ-9 Reaper в Черном море США стали запускать свои разведывательные беспилотники дальше к югу и на большей высоте от аннексированного Россией Крыма.
  
  Как заявил CNN высокопоставленный представитель Пентагона, это решение "определенно ограничивает наши возможности по сбору разведданных", связанных с войной в Украине.
  
  
  В Черном море разбился американский беспилотник. США утверждают, что это произошло из-за столкновения с российским Су-27. Россия это отрицает Эксперты считают, что прямого конфликта между двумя странами не будет
  13 дней назад
  3 часа назад
  Харьковская областная прокуратура опубликовала фото последствий российского удара по городу Богодухов.
  
  По данным ведомства, 28 марта город обстреляли двумя ракетами типа С-300.
  
  "Вражеские ракеты попали на территорию частного жилищного сектора. Повреждены крыши и окна домов, а также частично детский сад. Пострадал 73-летний мужчина, он получил контузию. Сейчас он госпитализирован в больницу", - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  
  3 часа назад
  Алексей Москалев, сбежавший из-под домашнего ареста накануне вынесения приговора о повторной "дискредитации" армии, "в надежных руках, все у него будет хорошо". Об этом в своем телеграм-канале написала Марина Овсянникова.
  
  В эфире Ходорковский Live бывшая сотрудница Первого канала сообщила, что знает тех, кто помог Москалеву с побегом. По ее словам, пока он находится на территории России, но "люди ищут пути, как вывезти его в безопасное место". Где именно сейчас Москалев, она уточнять не стала.
  
  Прошлой осенью Овсянникова сама сбежала из-под домашнего ареста, который ей назначили по делу о "фейках" про российскую армию. Сейчас она с дочерью живет во Франции.
  
  
  3 часа назад
  Пентагон выпустил для украинских военных игральные карты с изображениями вооружений НАТО, пишет The New York Times.
  
  По словам представителей Минобороны США, эти карты помогут военнослужащим ВСУ быстро "идентифицировать вражескую технику и отличать ее от дружественных сил".
  
  В колоде - 52 карты, на которых изображены танки, бронетранспортеры, грузовики, артиллерийские орудия и другие вооружения стран НАТО.
  
  На каждой карте указаны название техники, виды боеприпасов, а также страны, где производится и куда экспортируется вооружение.
  
  Как отмечает газета, подобным образом американских военных тренировали еще во времен Второй мировой войны. Ранее Пентагон выпускал игральные карты с китайской, российской и иранской военной техникой.
  
  
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские военные нанесли 11 авиационных и два ракетных удара, а также произвели более десяти обстрелов из реактивных систем залпового огня. В результате ракетного удара по инфраструктуре города Богодухова Харьковской области пострадали мирные жители и повреждены частные дома.
  Основные усилия противник направляет на наступление на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В эпицентре боевых действий остаются населенные пункты Белогоровка, Бахмут, Авдеевка, Марьинка и их окрестности. Благодаря профессиональным и слаженным действиям, за сутки подразделения Сил обороны Украины отбили 24 атаки противника на указанных направлениях.
  Авиация Сил обороны Украины за сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ поразили пункт управления, район сосредоточения живой силы, военную технику и склад боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Зеленский сообщил, что съездил на границу с Россией в Сумскую область
  "Сумщина. Наша граница. Ознакомился с несением службы пограничными нарядами по прикрытию рубежей государства. Украинские пограничники работают в тесном взаимодействии с другими составляющими сил обороны Украины для защиты государственной границы от врага", - написал он в телеграме, приложив видео из поездки.
  
  Сумская область расположена на северо-востоке Украины. На севере и востоке она граничит с Белгородской, Курской и Брянской областями РФ.
  
  
  4 часа назад
  Семеновка, 28 марта
  Село Семеновка расположено на востоке Донецкой области неподалеку от прифронтового города Авдеевка, бои за который сепаратисты самопровозглашенной ДНР и российские силы ведут с 2014 года.
  
  Поврежденный частный дом в Семеновке
  Поврежденный частный дом в Семеновке
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  Жительница Семеновки 71-летняя Любовь Васильевна собирает сено для своей коровы
  Жительница Семеновки 71-летняя Любовь Васильевна собирает сено для своей коровы
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  56-летняя Елена Николаевна пытается настроить радиоприемник, который является единственным источником информации в ее доме
  56-летняя Елена Николаевна пытается настроить радиоприемник, который является единственным источником информации в ее доме
  Violeta Santos Moura / Reuters / Scanpix / LETA
  4 часа назад
  "Укрэнерго" - о ближайших перспективах функционирования критической инфраструктуры Украины
  Вот что рассказал председатель правления компании Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона:
  
  В ближайшие шесть месяцев у нас в энергосистеме будет достаточно электроэнергии для покрытия потребностей потребителей. Украинская энергосистема является частью европейской, а значит, мы будем иметь возможность импортировать электроэнергию, если нам не хватит своей - и это очень важный фактор энергетической безопасности страны. Поэтому в весенние и летние месяцы, думаю, у нас будет сбалансированная ситуация в энергосистеме. А уже к следующей зиме нужно хорошо подготовиться. Возобновить, прежде всего, работу тех энергоблоков на тепловых, гидроэлектростанциях, которые были повреждены, и максимально мобилизовать все ресурсы энергосистемы, чтобы достойно, без отключений пройти зиму.
  
  
  4 часа назад
  Россия импортирует из Китая компоненты для производства бронежилетов, которые затем используются на войне в Украине, пишет Politico. Издание основывает это утверждение на сведениях агрегатора таможенных данных Import Genius, а также фотографиях бронежилетов, найденных украинскими военными на передовой.
  
  По данным журналистов, в 2022 году несколько китайских компаний, в том числе одна связанная с правительством КНР, поставляли детали российскому производителю бронежилетов "КлАСС", имеющему контакты с силовыми ведомствами РФ.
  
  В частности, поставщиками выступали производители специализированных волокон Yantai Tayho Advanced Materials Ltd и Beijing Tongyizhong New Material Technology Corp.
  
  Представители Import Genius заявили, что бронежилеты компании "КлАСС" находили на поле боя в Украине даже до полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года.
  
  Ранее Politico уже сообщало, что с июня по декабрь 2022 года китайские компании отправляли в Россию партии оружия, в частности, штурмовые винтовки, детали беспилотников и бронежилеты, которые могли быть использованы в военных целях.
  
  Der Spiegel писал, что российские военные ведут переговоры с китайским производителем беспилотников о поставках дронов-камикадзе. По данным издания, первая партия из 100 беспилотников может быть доставлена в Россию в апреле 2023 года.
  
  
  США опасаются, что Китай готов поставить России дроны-камикадзе на замену иранским Такие слухи появились на фоне публикации китайского плана урегулирования конфликта России и Украины
  месяц назад
  5 часов назад
  Песков предупредил чиновников, что война затянется надолго
  Британская The Guardian написала о праздничном ужине, который состоялся в конце декабря 2022 года в московской квартире одного из высокопоставленных российских чиновников. Как рассказали изданию источники из числа гостей вечера, на ужине присутствовали представители политической и культурной элиты России, включая пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Некоторые из присутствовавших произносили тосты с надеждой на мир и возвращение к нормальной жизни. Однако, как утверждают источники, когда дошла очередь до Пескова, он заявил следующее: "Думаю, вы ожидаете, что я что-то скажу. Все станет намного тяжелее. Это очень, очень надолго".
  
  Как пишет газета, тост пресс-секретаря президента омрачил настроение участникам вечера, многие из которых в частных беседах выступали против войны в Украине. "Было неприятно слушать его речь. Было ясно, что он предупреждал, что война останется с нами надолго и мы должны быть готовы к этому", - поделился с The Guardian один из гостей.
  
  
  По мнению аналитиков, Путин уверен, что рано или поздно сможет победить Украину - и потому готовится воевать еще несколько лет Но готов ли Запад к такой долгой войне? И чем она закончится для России?
  месяц назад
  5 часов назад
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  2 дня назад
  5 часов назад
  
  
  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  13 дней назад6 карточек
  6 часов назад
  
  
  6 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский посетил город Ахтырку (Сумская область) и торжественно вручил мэру города знак "города-героя".
  
  "Для меня честь - вручить сегодня Ахтырке почетное отличие города-героя, города-защитника, города-победителя. В Сумской области, в нашей Ахтырке, мы чествуем настоящую казацкую храбрость и несокрушимость наших людей - наших героев, всех украинцев и украинок", - сказал Зеленский.
  
  
  6 часов назад
  
  7 часов назад
  В приюте в Ефремове, где сейчас находится Маша Москалева, - дочь Алексея Москалева, сбежавшего, как было объявлено, из-под домашнего ареста, проходит "срочное совещание", сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на MSK1.ru
  
  Москалева 28 марта приговорили к двум годам колонии по обвинению в "фейках" о российской армии. На оглашении приговора его не было, суд объявил, что Москалев сбежал.
  
  Правоохранительные органы обратили внимание на Москалева после того, как его дочь, шестиклассница Маша, нарисовала на уроке в школе антивоенный рисунок. На Алексея Москалева завели сначала административное, а затем и уголовное дел о "фейках" о российской армии. Машу Москалеву забрали в приют.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  На вынесении приговора Алексея Москалева, обвиненного в повторной "дискредитации" российский армии, не было. Как объявила пресс-секретарь суда, "сегодня ночью он сбежал" из-под домашнего ареста, сообщает "Медиазона".
  
  7 часов назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщают российские госСМИ, посетил предприятия ВПК в Челябинской и Кировской областях, где "проверил ход выполнения гособоронзаказа".
  
  
  7 часов назад
  
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии У него месяц нет связи с дочерью. Органы опеки хотят лишить его родительских прав
  7 часов назад
  7 часов назад
  Отца Маши Москалевой, нарисовавшей антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии по делу о повторной "дискредитации" армии
  7 часов назад
  Донецк, 28 марта
  Город в аннексированной части Украины регулярно подвергается обстрелам. Российские власти обвиняют в них украинских военных. В Украине неоднократно говорили о провокациях с российской стороны. Вот как выглядят последствия одного из обстрелов Донецка.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Дом Љ 118 на набережной Победы В январе 2023 года российская ракета разрушила два подъезда девятиэтажки в Днепре. 46 человек погибли, больше 80 были ранены. "Медуза" сфотографировала то, что осталось от их квартир, - и поговорила с выжившими
  2 дня назад
  7 часов назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  8 часов назад
  Секретные расходы бюджета России по состоянию на 24 марта выросли до 2,4 триллиона рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на материалы единого портала бюджетной системы.
  
  Согласно данным единого портала, доходы бюджета на 24 марта составили 3,46 триллиона рублей, а расходы - 7,37 триллиона. Как отмечает Bloomberg, на секретную часть приходится треть всех бюджетных расходов России - такого раньше не было.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Россия засекретила треть расходов бюджета
  
  По итогам января дефицит российского бюджета достиг рекордных значений. Но это не значит, что экономика на грани краха Что происходит на самом деле? Ответ - в материале Carnegie Politika
  2 месяца назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  На территории Военной академии связи имени Буденного в Сертолово под Петербургом умерли трое курсантов, пишут "Фонтанка", Baza и "Осторожно, новости".
  
  По данным "Осторожно, новости", 26 марта были в увольнении, но вечером вернулись в часть и присутствовали на построении, затем вместе с остальными сослуживцами ушли спать.
  
  Утром 27 марта курсантам стало плохо, у них пошла пена изо рта и появились признаки эпилептического припадка. Они умерли до прибытия врачей.
  
  Baza уточняет, что один из погибших курсантов был из Нальчика, еще один из Владивостока. Им было по 19 лет.
  
  ЕЩЕ ПОДРОБНЕЕ
  В военной академии под Санкт-Петербургом умерли трое курсантов
  8 часов назад
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  2 месяца назад
  8 часов назад
  В Украину прибыли три танка Leopard 2, переданные Португалией. Об этом португальское Минобороны сообщило в своем твиттере.
  
  27 марта Der Spiegel объявил, что в Украину прибыли 18 танков Leopard 2, которые передала Германия.
  
  Власти ФРГ в начале 2023 года после долгого обсуждения согласились отправить Украине свои танки Leopard 2, а также разрешили передавать Киеву такую бронетехнику и другим странам.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 месяца назад
  9 часов назад
  Одно из многих оправданий войны в Украине, к которому прибегает Владимир Путин, - это борьба с "гегемонией Запада". Он даже претендует (не очень-то успешно) на роль лидера "мирового антиколониального движения".
  
  Кажется, он не обращает внимания (или попросту не знает), что все это - левая политическая риторика. Она плохо сочетается с имиджем консерватора и поборника "традиционных ценностей", который Путин старательно формирует вот уже больше десяти лет - и от которого не собирается отказываться. Впрочем, Путин ведь не политический теоретик.
  
  В новом выпуске подкаста "Сигнал" рассказываем о марксистских корнях понятия "гегемон" и строим предположения, как оно проникло в риторику Путина.
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  9 часов назад
  
  
  Наказывать теперь будут за "дискредитацию" и "фейки" не только про военных, но и про наемников ЧВК Вагнера. Чем это грозит?
  13 дней назад6 карточек
  9 часов назад
  Власти Харьковской области сообщили об обстреле российскими войсками города Богодухов.
  
  На территории города, по предварительным данным, упали две ракеты, написал глава региона Олег Синегубов в телеграме. Данных о пострадавших нет, информация о причиненном ущербе уточняется.
  
  9 часов назад
  Басманный суд Москвы снял арест с имущества блогера и основательницы петербургского журнала "Собака.ru" Вероники Белоцерковской, приговоренной заочно к 9 годам лишения свободы по обвинению в распространении "фейков" о российской армии.
  
  Как сообщили агентству "Москва" в пресс-службе суда, "ходатайство о снятии ареста с имущества Белоцерковской удовлетворено".
  
  Об аресте имущества Белоцерковской в Москве и Санкт-Петербурге стало известно в июле 2022 года. Арестованное имущество оценивали в 153 миллиона рублей.
  
  Вероника Белоцерковская - одна из первых обвиненных в распространении "фейков" о российской армии.
  
  9 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон.
  10 часов назад
  В результате обстрела российскими войсками Херсонской области за прошедшие сутки ранения получили пятеро местных жителей, сообщила администрация региона.
  
  Так, по данным Херсонской ОВА, только жилые кварталы Херсона российская армия обстреляла восемь раз, повреждено здание образовательного учреждения, многоквартирные и частные жилые дома.
  
  Всего за сутки населенные пункты Херсонской области подверглись обстрелам 67 раз.
  
  
  Война разрушает архитектуру Украины - в том числе советский модернизм Рассказываем, как это происходит, на примере херсонского концертного зала "Юбилейный"
  3 дня назад
  10 часов назад
  
  
  "Я вас живыми забираю. Но не всегда живыми возвращаю" Посмотрите, как Евгений Пригожин вербует заключенных на войну в Украине. Видео и расшифровка
  6 месяцев назад
  10 часов назад
  С первого дня полномасштабного вторжения российских войск в Украину фоторедакторы "Медузы" ежедневно отбирают самые яркие снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии от 27 марта.
  
  
  Села Харьковской области освободили почти год назад. Но восстановить все, что было разрушено за месяцы российской оккупации, не могут до сих пор Триста девяносто седьмой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  Госдепартамент США поддерживает создание так называемого "гибридного трибунала" для расследования преступления агрессии России против Украины, заявила посол по вопросам глобального уголовного правосудия Госдепартамента США Бет Ван Скаак.
  
  "Было много разных моделей, которые рассматривались. США подробно изучали все "за" и "против" каждой из них и пришли к выводу, что наиболее эффективный способ обеспечения ответственности за преступления агрессии предусматривает создание интернационализированного суда в рамках судебной системы Украины", - заявила она.
  
  Ван Скаак отметила, что для создания подобного судебного органа не потребуется резолюция Генассамблеи ООН. В работе трибунала смогут участвовать не только украинские, но и международные специалисты, а сам он может располагаться в Европе - по крайней мере, до окончания войны в Украине. Это укрепит "европейскую ориентацию Украины" и международную легитимность трибунала, добавила Ван Скаак.
  
  10 часов назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что "громкие звуки" в центре города - тренировка ПВО. "В городе все спокойно", - заверил он.
  
  10 часов назад
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 месяца назад
  11 часов назад
  "Лукойл" создал корпоративную частную охранную организацию для защиты объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе от атак с применением беспилотников.
  
  Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов на итоговой коллегии ведомства, добавив, что основной угрозой для объектов ТЭК являются "акты незаконного вмешательства с использованием беспилотников".
  
  Созданием частной охранной организации, по словам главы Минэнерго РФ, занимается и "Газпром нефть". "Мы поддерживаем эти решения", - добавил он.
  
  На российских объектах ТЭК за последние месяцы несколько раз происходили пожары после, как сообщалось, атак беспилотников.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Военнослужащего Ростовского гарнизона Илью Трачука обвинили в госизмене и незаконном получении сведений, составляющих гостайну, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
  
  Подробности, как и в большинстве случаев дел о госизмене, неизвестны. Судебное заседание по делу намечено на 10 апреля.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Ростовской области российского военного обвинили в государственной измене
  11 часов назад
  Немецкий концерн Henkel рассматривает возможность продать 11 своих заводов в России консорциуму инвесторов, пишут "Ведомости". Речь идет о производителе лекарств "Фармстандарт", инвесткомпании Kismet Capital Ивана Таврина, а также фонде "Эльбрус капитал".
  
  Источники сообщили "Ведомостям", что стороны уже получили разрешение правительственной комиссии на заключение сделки. По словам одного из собеседников издания, новые владельцы заводов смогут продолжить выпуск продукции под брендами Henkel. Сумму сделки собеседники не назвали.
  
  В Henkel в ответ на запрос ТАСС о комментарии заявили: "В данный момент мы не можем предоставить никакой дополнительной информации - ни о потенциальном покупателе, ни о других деталях, поскольку соглашение еще не подписано". При этом в Henkel подчеркнули, что активно ведут переговоры о завершении ухода с российского рынка.
  
  
  Лишь 8,5% компаний из стран ЕС и G7 продали свои "дочки" в России после начала войны, выяснили исследователи из Швейцарии Наиболее активно уходил американский и финский бизнес
  2 месяца назад
  11 часов назад
  В МИД Польши сообщили, что ожидают визита президента Украины Владимира Зеленского в Варшаву, пишет "РБК-Украина".
  
  "Думаю, это произойдет в ближайшее время, но не будем опережать события. Мы точно не будем анонсировать этот визит, как это обычно бывает с другими главами государств. В случае с президентом Зеленским такого анонса не будет, по причинам безопасности", - заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский
  
  11 часов назад
  МИД Беларуси заявил, что не считает нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) размещение на территории страны российских ядерных боезарядов.
  
  "В течение последних двух с половиной лет Республика Беларусь подвергается беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению со стороны США, Великобритании и их союзников по НАТО, а также государств-членов Европейского союза", говорится в заявлении МИД.
  
  Это "прямое и грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства", которое противоречит обязательствам, взятым на себя государствами, подписавшими Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), считают во внешнеполитическом ведомстве.
  
  Учитывая указанные обстоятельства и вытекающие из них законные озабоченности и риски в сфере национальной безопасности, Беларусь предпринимает вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности.
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  2 дня назад
  11 часов назад
  В 2023 году Россия сократит добычу нефти и газа, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
  
  Речь идет о добровольном сокращением добычи нефти, "направленном на стабилизацию", сказал Шульгинов. Санкции и "потолок цен" он, судя по цитате ТАСС, упоминать напрямую не стал.
  
  Добычу газа, по словам главы Минэнерго, придется сокращать "в связи с отказом от нашего газа европейских потребителей, и невозможностью моментально переориентировать потоки - для этого нужно создавать новую инфраструктуру".
  
  Добыча угля, добавил он, сохранится на уровне 2022 года. "По началу года идет снижение, но надеемся, выровняем ситуацию", - сказал Шульгинов (цитата по "Интерфаксу").
  
  
  Сколько на самом деле сейчас стоит российская нефть? Есть основания считать, что сильно больше, чем все думают после введения потолка и эмбарго Объясняет независимый аналитик Сергей Вакуленко (проект Re:Russia)
  2 месяца назад
  12 часов назад
  
  
  Гаага хочет арестовать Путина за депортацию украинских детей. Почему прокуроры считают это военным преступлением, но не геноцидом?
  7 дней назад9 карточек
  12 часов назад
  В конце октября 2022 года по обвинению в "коллаборационной деятельности" и "пособничестве государству-агрессору" был задержан Вячеслав Богуслаев - глава одного из крупнейших предприятий Украины "Мотор Сич".
  
  По версии СБУ, "Мотор Сич" по договоренности с "Ростехом" незаконно поставлял товары военного назначения для российской военной авиации, в том числе участвующей во вторжении в Украину. В "Мотор Сич" уверяют, что прекратили сотрудничество с Россией после 2014 года.
  
  В конце марта, пишут украинские СМИ, стало известно, что Богуслаеву предъявлено еще одно обвинение - в "препятствовании законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период".
  
  Руководитель "Мотор Сич", считают правоохранительные органы, намеренно заблокировал передачу военной разведке вертолета Ми-2. По его указанию, сотрудники предприятия сняли лопасти с вертолета и вывели из строя механизмы винта.
  
  12 часов назад
  Российские банки с конца сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года предоставили участникам СВО и членам их семей кредитные каникулы на сумму 69,3 миллиарда рублей, сообщил Банк России.
  
  В начале октября президент России Владимир Путин подписал закон, по которому участники боевых действий в Украине или члены их семей смогут до конца 2023 года обратиться в банк за кредитными каникулами (при условии, что договор о кредите был заключен до мобилизации или подписания контракта с Минобороны). Если военный погибнет или в результате ранения получит инвалидность I группы, его обязательства по кредиту прекращаются.
  
  СМИ сообщали об отказах по разным причинам в предоставлении кредитных каникул. Юристы указывали, что программа кредитных каникул недоработана, поэтому у банков есть возможность отказать в их предоставлении.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине пишет о боях за Авдеевку. По данным британской разведки, российское командование уделяет приоритетное внимание попыткам окружить этот город в Донецкой области. Однако войска РФ добились лишь незначительного прогресса ценой больших потерь в бронетехнике.
  
  Так, российский 10-й танковый полк, вероятно, потерял значительную часть своих танков при попытке окружить Авдеевку с юга, говорится в обзоре. Потери, считают в британской разведке, скорее всего, в значительной степени стали следствием ошибочно выбранной тактики лобовых атак, которая уже привела к неудачам под Угледаром.
  
  
  Прифронтовая Авдеевка - под постоянными обстрелами. В городе не осталось ни одного уцелевшего здания, его сравнивают с "местностью из постапокалиптических фильмов" Триста девяносто шестой день войны. Фотографии
  день назад
  12 часов назад
  
  
  Российские чиновники постоянно говорят о переходе к "мобилизационной экономике" - как в годы Великой Отечественной войны. Это правда происходит?
  4 месяца назад
  13 часов назад
  Танки Challenger 2, которые передала Великобритания, уже находятся в Украине. Об этом заявил глава Минобороны Украины Алексей Резников и опубликовал видео. Украинские военные, как сообщалось ранее, прошли в Великобритании курс обучения управлению этой бронетехникой.
  
  
  13 часов назад
  Совет безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, осуждающей диверсии на "Северных потоках" и призывающей к международному расследованию подрывов газопроводов.
  
  В начале марта несколько западных СМИ сообщили со ссылкой на источники в разведках, что за диверсией на "Северных потоках" стоит "проукраинская группа". В Украине причастность к взрыву отрицают.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Совбез ООН отклонил резолюцию России о расследовании диверсии на "Северных потоках"
  13 часов назад
  Одна из запущенных российскими войсками авиабомб ударила по Белополью в Сумской области. Один человек получил ранения, загорелась хозяйственная постройка, повреждены жилые дома и газопровод, сообщает "Суспильне".
  
  13 часов назад
  В Днепре в результате атаки беспилотников возник сильный пожар ​​на частном предприятии. Люди не пострадали. В Киеве обломки повредили административное здание, люди не пострадали.
  
  Днепр
  
  13 часов назад
  Вечером 27 марта российские войска атаковали беспилотниками Киевскую и Днепропетровскую области. Командование Воздушных сил ВСУ заявило, что 14 из 15 беспилотников были сбиты. Помимо дронов российские войска использовали истребители Су-35, которые сбросили две авиабомбы.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Киевскую и Днепропетровскую области атаковали беспилотники. ВСУ заявили, что сбили 14 из 15 дронов
  13 часов назад
  Хроника 27 марта
  
  Война Триста девяносто седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем рассказывать о важных событиях, связанных с войной в Украине, которая идет уже 398 дней. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"