Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Триста девяносто девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Триста девяносто девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:12, 28 марта 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 28 марта читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Министр обороны Украины спрогнозировал начало контрнаступления на фронте на апрель-май.
  Песков заявил, что "война в широком контексте, гибридная война" продлится долго.
  Зеленский: сдача Бахмута вынудит Украину пойти на неприемлемые компромиссы с Россией.
  Институт изучения войны: ЧВК Вагнера, вероятно, захватили завод "Азом" и контролируют две трети Бахмута.
  В Мелитополе, контролируемом российскими военными, после обстрела ВСУ пропало электричество.
  Один из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции Cargill прекратит экспорт зерна из России.
  В Москве арестовали полковника Росгвардии по делу о поставке некачественной техники для борьбы с дронами у Крымского моста.
  2 часа назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 399-го дня войны в Украине. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 часа назад
  Часов Яр в Донецкой области находится в нескольких километрах от линии фронта и регулярно попадает под обстрелы. В городе нет питьевой воды и газа. Для тех жителей, которые по-прежнему остаются в Часовом Яре, действует пункт гуманитарной помощи, где среди прочего раздают воду.
  
  Волонтеры разливают питьевую воду в бутылки и канистры жителей Часова Яра. 27 марта 2023 года
  Волонтеры разливают питьевую воду в бутылки и канистры жителей Часова Яра. 27 марта 2023 года
  Ignacio Marin / Anadolu Agency / Vida Press
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  В России немецкому культурному центру имени Гете, известному как Гете-Институт, заблокировали счета, сообщает The Insider со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  
  По словам собеседников издания, банки стали возвращать платежи студентам, оплатившим курсы в институте. Один из источник добавил, что теперь сотрудники центра берут с учащихся гарантийные письма с обязательством оплатить учебу, "как только появится такая возможность".
  
  Комментируя причину произошедшего, один из собеседников издания сказал, что в центре не знают "конкретного повода" для блокировки счетов, но считают, что это может быть связано с Российским домом науки и искусства в Берлине.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  The Insider: российские власти заблокировали счета немецкого культурного центра Гете
  2 часа назад
  В Воздушных силах Украины ответили на комментарий главы Минобороны США Ллойда Остина, который заявил, что на нынешней стадии войны истребители F16 украинцам не помогут.
  
  В ответ спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат в эфире национального телемарафона сказал, что стране нужна любая помощь, а украинское руководство уже высказало свою позицию.
  
  "Ни польские и чешские МиГи (хотя это - усиление, и оно нам нужно), ни "Миражи", ни "Торнадо" не помогут нам. <...> Любая помощь нам нужна. Но военно-политическое руководство государства высказало свою позицию, какой нам самолет нужен - многоцелевой. Способный работать и в небе, и по земле, и на море. То есть F-16 или другой многоцелевой самолет такого же типа, поколения 4+. Это поможет", - заявил Игнат.
  
  Он также отметил, что передача авиационной техники - не простой процесс, поэтому называются разные сроки. По его словам, необходимо положительное решение по передаче Украине F-16 или других многоцелевых истребителей.
  
  "Процесс можно начинать уже сейчас. Он начнется с подготовки летчиков, инженеров и параллельно с этим будет готовиться база для содержания этих самолетов, аэродромная сеть. Времени медлить нет, надо начинать делать это "вчера еще"", - добавил спикер Воздушных сил.
  
  Ранее Ллойд Остин заявил, что если решение по передаче F16 будет принято, то для его реализации понадобиться примерно 18 месяцев. Однако, по его словам, истребители не помогут украинцам на этой стадии войны.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Бахмуте воюют около 6 тысяч профессиональных наемников ЧВК Вагнера и еще около 20-30 тысяч участников группировки, многих из которых военная компания завербовала в колониях.
  
  Такую оценку привел председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли комитету Палаты представителей по вооруженным силам, пишет CNN.
  
  "Они ведут боевые действия сейчас, в основном, в Бахмуте. Это, вероятно, около 6 тысяч настоящих наемников и, возможно, еще 20 или 30 тысяч рекрутов, многих из которых набрали в тюрьмах. <...> И они несут огромные потери в районе Бахмута", - добавил Милли.
  
  Ранее основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что битва за Бахмут "практически уничтожила украинскую армию и, к сожалению, изрядно потрепала ЧВК Вагнер". По данным Института изучения войны, группировка Пригожина, вероятно, контролирует уже две трети Бахмута.
  
  3 часа назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал фотографии последствия обстрела Авдеевки.
  
  
  По его словам, российская ракета попала по детскому саду. При обстреле также была повреждена многоэтажка. Люди не пострадали.
  
  
  Самая горячая точка войны в конце марта 2023 года - это Авдеевка. Вот как живут люди в селе, которое находится рядом с этим городом - и линией фронта Триста девяносто восьмой день войны. Фотографии
  11 часов назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  УПЦ запретила в служении нового наместника Киево-Печерской лавры архимандрита Авраамия (Лотыша). Ранее он раскритиковал руководство УПЦ и заявил, что перешел в ПЦУ.
  
  3 часа назад
  Краматорск, Донецкая область
  Украинская военнослужащая целует члена своей семьи при встрече на вокзале Краматорска. 29 марта 2023 года
  Украинская военнослужащая целует члена своей семьи при встрече на вокзале Краматорска. 29 марта 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  США оценивают российские потери примерно в 220 тысяч военных ранеными и убитыми. Об этом, сообщает "Би-би-си", заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес на пресс-конференции после встречи с главой Минобороны Швеции Полом Йонсоном.
  
  4 часа назад
  Православная церковь Украины (ПЦУ) назначила исполняющим обязанности наместника Киево-Печерской лавры архимандрита УПЦ Авраамия (Лотыша), который перешел в ПЦУ.
  
  Как сообщается на сайте ПЦУ, Авраамий сам обратился к митрополиту Епифанию с просьбой утвердить его в числе братии в составе монастыря Православной церкви Украины.
  
  Авраамий призвал монахов УПЦ последовать его примеру и перейти в ПЦУ, а также раскритиковал руководство Украинской православной церкви.
  
  Следует честно признать - наш прежний наместник и священноначалие в лице митрополита и Синода шаг за шагом формировали печальную ситуацию, в которой мы оказались.
  
  Вместо диалога - закрытость и угрозы. Вместо осознания необходимости правдиво, искренне и окончательно разорвать подчиненность Москве, ведущей против нас войну - туманные и половинчатые решения и заявления, которые каждый толкует как желает.
  
  В свою очередь Епифаний попросил правительство предоставить помещение на территории лавры для проведения богослужений, проживания братии ПЦУ.
  
  В Киево-Печерской лавре находится мужской монастырь УПЦ. Руководство государственного заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей Украинской православной церкви покинуть территорию и здания лавры до 29 марта. Причиной было названо то, что монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества.
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Представитель гособвинения потребовал назначить четыре года колонии общего режима для музыканта и фотографа Григория Мумрикова. Об этом сообщили в группе, посвященной его делу, которое слушается в Тверском суде Москвы.
  
  Мумриков находится под стражей с мая 2022 года из-за акции, которую планировал устроить во время парада Победы около Кремля его друг, художник Данила Ткаченко.
  
  
  Художник Данила Ткаченко планировал на 9 мая антивоенную акцию около Кремля. Власти сорвали ее - и отправили в СИЗО его друга Григория Мумрикова Он находится под стражей уже два с половиной месяца
  8 месяцев назад
  4 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли один ракетный и 16 авиационных ударов, совершили 4 обстрела из реактивных систем залпового огня. В результате авиаудара по городу Берислав Херсонской области ранены мирные жители, повреждены частные дома и объекты гражданской инфраструктуры.
  В течение суток ВСУ отразили 48 атак противника на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. Населенные пункты Белогоровка, Бахмут, Авдеевка и Марьинка находятся в эпицентре боевых действий. В Бахмуте российские военные "имеют частичный успех".
  Украинская авиация нанесла 5 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. ВСУ уничтожили российский бомбардировщик Су-24М.
  Украинские ракетчики и артиллеристы поразили 2 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, один склад боеприпасов и 2 склада горюче-смазочных материалов россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Жюри одного из самых престижных в мире фотоконкурсов World Press Photo назвало имена некоторых обладателей наград за 2022 год. В категории "Европа" лучшей серией снимков признана работа украинца Евгения Малолетки из The Associated Press, сделанная во время боев за Мариуполь.
  
  
  Премия World Press Photo: серия снимков Евгения Малолетки из Мариуполя признана лучшей в Европе Посмотрите на эти фотографии - и на работы других победителей
  5 часов назад
  5 часов назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Симферопольском районе был сбит беспилотник. "Упал в поле. Жертв и разрушений нет", - добавил он.
  
  
  5 часов назад
  Российские и украинские телеграм-каналы сообщают о звуках взрывов в крымском поселке Гвардейское. Astra пишет, что взрыв произошел в районе авиабазы.
  
  
  Mash утверждает, что могла сработать система ПВО. Со ссылкой на очевидцев, телеграм-канал пишет, что "над полем сбили украинский беспилотник". В этом же сообщении Mash отмечает, что взрыв был такой силы, что в соседнем селе Укромном рядом с аэропортом Симферополя задрожали окна в домах.
  
  Представитель властей аннексированного Крыма Олег Крючков попросил журналистов "дождаться официальной информации".
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  235-й Гарнизонный военный суд в Москве арестовал главу отдела морского управления Росгвардии Сергея Волкова. 28 марта о задержании офицера по делу о коррупции сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
  
  Как утверждал депутат, Волков - первый фигурант дела о поставке неисправного вооружения по заведомо завышенным ценам. Общий ущерб, нанесенный бюджету действиями фигурантов, составил почти 400 миллионов рублей.
  
  Сегодня на суде стали известны подробности дела. Следствие обвинило Волкова в причастности к поставке в войска некачественных комплексов для борьбы с беспилотниками, которые предполагалось использовать для защиты Крымского моста.
  
  Офицеру предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия"). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Волков вину не признал.
  
  5 часов назад
  В Белгородской области под обстрел попало село Черемошное, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  "По предварительным данным, пострадавших нет. Есть повреждение электроснабжения в нескольких населенных пунктах региона", - сообщается в его телеграм-канале.
  
  5 часов назад
  Путин сменил губернатора Омской области, сообщили в Кремле. Вместо Александра Буркова исполнять обязанности руководителя региона назначен глава правительства самопровозглашенной ДНР Виталий Хоценко.
  
  
  "Особо ценным специалистам - зарплата более миллиона" "Медуза" рассказывает, как работа на оккупированных территориях Украины превратилась в социальный лифт для российских чиновников
  7 месяцев назад
  6 часов назад
  Объект, обнаруженный у газопровода "Северный поток - 2", оказался дымовым буем. Его подняли со дна
  
  В середине марта президент РФ Владимир Путин сообщил, что судно "Газпрома", обследовавшее район подрыва газопроводов "Северный поток", обнаружило свидетельство возможного наличия еще одного взрывного устройства на трубе "Северного потока" в 30 километрах от места взрыва. По его словам, найден был "столбик, который стоял в таком же месте, где произошел подрыв".
  
  "Специалисты считают, что это может быть антенна для приема сигнала для приведения в действие взрывного устройства, которое может быть - я не утверждаю, но может быть - заложено под трубопроводную систему", - сказал президент России.
  
  Позднее обнаружение объекта подтвердило Датское энергетическое агентство.
  
  6 часов назад
  В Евросоюзе назвали "позорным поступком" приговор жителю Тульской области Алексею Москалеву, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок
  "Двухлетний приговор суда в отношении Алексея Москалева за рисунок его дочери в поддержку мира и ее отправка в приют, - совершенно позорный поступок. Россия должна соблюдать свою конституцию и международные обязательства, а не наказывать детей и родителей по политическим причинам", - заявил пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано.
  
  28 марта суд приговорил жителя города Ефремов Тульской области Алексея Москалева к двум годам колонии по делу о повторной "дискредитации" армии. Одним из поводов для дела стал антивоенный рисунок его дочери - шестиклассницы Маши. После того как на Москалева завели дело, девочку отправили в приют.
  
  
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии Его не было на оглашении приговора. В суде заявили, что он сбежал из-под домашнего ареста
  день назад
  6 часов назад
  Одна из европейских стран передала Украине систему ПВО, которая не сработала, рассказал президент Владимир Зеленский в интервью Associated Press. По его словам, эту систему "пришлось менять снова и снова". Украинский лидер не уточнил, что за страна выступала поставщиком.
  
  Зеленский также заявил, что в Украине пока не развернуты системы ПВО Patriot, которые обещали передать США. "У нас есть великолепные решения по Patriot, однако в реальности у нас их нет", - сказал он в интервью.
  
  По оценкам президента, Украине необходимы 20 батарей Patriot для защиты от российских ракет. Однако, подчеркнул он, даже этого может быть недостаточно, поскольку еще "ни одна страна в мире не была атакована таким количеством баллистических ракет".
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что на вооружении ВСУ появились ударные беспилотники дальностью полета более трех тысяч километров.
  
  ""Украинский рой" "имени Матиаса Руста" - десятки моделей, тысячи дронов", - написал он в твиттере, прикрепив фото самолета Матиаса Руста на Красной площади.
  
  В мае 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст совершил перелет на легкомоторном самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. Он сумел обойти системы противовоздушной обороны СССР и приземлился на Большом Москворецком мосту.
  
  
  7 часов назад
  Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев обращался в офис Зеленского с просьбой помочь снять санкции с руководства "Альфа-Групп", в том числе Михаила Фридмана, сообщили изданию Sota два источника в российской оппозиции.
  
  Сам Пономарев дал журналистам пространный комментарий о том, что "выступал и выступает - публично - за создание условий для представителей российских элит для их деятельного раскаяния", но ушел от прямого вопроса, просил ли он конкретно за Фридмана.
  
  В начале марта в прессу попало коллективное письмо в адрес Еврокомиссии, подписанное российскими журналистами и оппозиционерами, с просьбой снять санкции с руководителей "Альфа-групп", в частности Михаила Фридмана и Петра Авена. Среди его подписантов был председатель правления ФБК Леонид Волков. Позже он показал еще одно письмо в поддержку топ-менеджеров "Альфа-групп", подписанное им лично от имени ФБК.
  
  Оппозиционер признал, что превысил свои полномочия, так как не сообщил об этом письмо коллегам, и взял "паузу" в качестве главы правления ФБК. 22 марта Алексей Навальный объявил, что новым председателем совета директоров ФБК станет Мария Певчих.
  
  
  
  Кто на самом деле подписал заявление в защиту Фридмана? Почему с него предлагается снять санкции, а с других олигархов - нет? "Медуза" выяснила все (что только можно) о письме, из-за которого Леонид Волков приостановил свою работу в ФБК
  20 дней назад
  7 часов назад
  Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк ответил на заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что война затянется надолго и целей России можно достичь только военным путем.
  
  "Песков и Лавров ошибаются: войну можно завершить дипломатическим путем. Если Россия немедленно покинет оккупированные земли. Чтобы это произошло, в Москве должна произойти перезагрузка, измениться переговорный субъект. Этого можно добиться благодаря новым поражениям армии России. Увеличиваем поставки оружия", - написал он в твиттере.
  
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников назвал предполагаемые сроки контрнаступления ВСУ и появления на фронте танков Leopard.
  
  "Вы увидите их в контратаке по решению нашего Генштаба. Она уже планируется по нескольким направлениям. Это зависит от того, какой момент является наиболее подходящим, как они решат. Также все зависит от погодных условий. Весной наша земля очень влажная. Можно использовать только гусеничную технику. Думаю, мы сможем увидеть их в апреле-мае", - сказал министр в интервью ERR.
  
  
  Украина наконец-то (после долгих месяцев переговоров) получит западные танки - считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?
  2 месяца назад
  7 часов назад
  Директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев направил главе "Ростеха" Сергею Чемезову письмо с предложением использовать труд заключенных для нужд госкорпорации по разработке, производству и экспорту промышленной продукции, сообщает "Коммерсант".
  
  Источник газеты в "Ростехе" заявил, что "возможности такого сотрудничества сейчас прорабатываются сразу по многим направлениям". Он уточнил, что такая "рабочая сила не может быть задействована непосредственно на сборке ракет или самолетов", но на работах, не требующих высокой квалификации, такая "коллаборация" возможна.
  
  В ноябре 2022 года сообщалось, что около 250 осужденных трудоустроят на Уралвагонзавод, который входит в госкорпорацию и среди прочего производит военную технику. Комментируя это сообщение, Минобороны Великобритании предположило, что российский оборонный сектор использует труд заключенных, чтобы удовлетворить потребности производства в военное время.
  
  8 часов назад
  Офис генпрокурора Украины направил в суд уголовные дела двух российских военнослужащих, обвиняемых в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины, наказывается лишением свободы на срок от восьми до 12 лет). Имена военных не называются.
  
  По версии следствия, 22 марта 2022 года один из обвиняемых вместе с сослуживцами из 31 отдельной десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск ВС РФ вел поиски "патриотически настроенных граждан Украины" на территории жилого комплекса "Зеленый дом" в городе Ирпень Бучанского района Киевской области.
  
  "В ходе осмотра мобильного телефона одной из женщин обвиняемый обнаружил фото ее сына, который служит в рядах ВСУ. Затем он направил автоматическое оружие в голову женщины и имитировал расстрел, нажимая пальцем на спусковой крючок. Такими действиями обвиняемый нанес потерпевшей сильные моральные и психические страдания, - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  В отношении другого военнослужащего выдвинуты аналогичные обвинения. Как установило следствие, в течение марта 2022 года командир отделения разведывательного взвода 104-го гвардейского десантно-штурмового полка Красного знамени проводил с подчиненными в городе Ирпень специальные рейды против гражданского населения.
  
  "Обвиняемый вместе с другими военнослужащими РФ незаконно проникли в жилой дом, где находились два гражданских лица. Они нанесли удары по туловищу и голове потерпевшего и, имитируя убийство, производили выстрелы рядом с его головой", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.
  
  8 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На Купянском направлении убиты более 35 военнослужащих ВСУ, уничтожены две боевые бронированные машины, два автомобиля и противотанковая пушка МТ-12. На Красно-Лиманском направлении за сутки убиты до 100 украинских военнослужащих, уничтожены две боевые бронированные машины, три пикапа и самоходная гаубица "Акация".
  На Донецком направлении в течение прошедших суток убиты до 310 украинских военных, уничтожены два танка, четыре боевые машины пехоты, бронетранспортер, девять боевых бронированных машин, четыре автомобиля и две гаубицы "Мста-Б". На Южно-Донецком и Запорожском направлениях общие потери противника за сутки составили более 50 украинских военнослужащих, уничтожены один танк, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и гаубица Д-20. На Херсонском направлении убиты до 40 военнослужащих ВСУ, уничтожены три автомобиля, самоходная гаубица "Гвоздика" и артиллерийская система М777.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки нанесли поражение 87 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 118 районах. Средствами ПВО и стрелковым оружием за сутки уничтожены восемь украинских беспилотников, сбиты шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  8 часов назад
  Петербургского археолога, инвалида III группы Олега Белоусова приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии по делу о "фейках" про армию, сообщает "Бумага". Ему также на пять лет запретили размещать публикации в интернете. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он пробудет в колонии 4,5 года.
  
  По версии следствия, Белоусов критиковал военных в группе поисковиков "Питерские копатели" во "ВКонтакте". Как пишет "Новая газета Европа", "фейками" были расценены три коротких сообщения: "Путин - предатель Љ 1, разворовавший страну, и военный преступник", "Русскоязычные города - Харьков, Мариуполь и прочие можно сносить" и "А кто эти убийства начал? Путлер". Обвинение запрашивало для Белоусова 9,5 года колонии.
  
  9 часов назад
  Глава Минобороны Украины Алексей Резников показал видео с немецкими БМП Marder, переданными Киеву. По данным СМИ, накануне из Германии в Украину прибыли около 40 таких боевых машин.
  
  "Marder - отличный пример немецкого качества. Я сам пробовал. С нетерпением ждем скорого приручения Леопардов. Мне нравится, как они ревут", - написал министр в твиттере.
  
  
  9 часов назад
  
  "Все будет хорошо и мы будем вместе. Ты мой герой" Письмо Маши Москалевой - школьницы, отца которой приговорили к двум годам по делу о "дискредитации" армии
  9 часов назад
  9 часов назад
  В Южно-Сахалинске коммунальные службы закрасили граффити с портретом певицы Земфиры, нарисованное на трансформаторной будке на улице Емельянова.
  
  Избавиться от граффити потребовал депутат Сахалинской областной думы Александр Шарифулин, заявивший, что певица "неоднократно публично выступала против страны и ее армии".
  
  Земфира неоднократно выступала против российского вторжения в Украину - как в своих работах, так и во время выступлений. Вскоре после начала войны она уехала из России. 10 февраля Минюст РФ включил Земфиру в реестр "иноагентов", заявив, что певица "открыто выступала в поддержку Украины, а также получала поддержку от иностранных источников".
  
  
  В Южно-Сахалинске закрасили граффити с Земфирой и словами "Хочешь, полюблю соседей, что мешают спать..." Его нарисовали в подарок на новоселье - и потребовали убрать, когда певицу объявили "иноагентом"
  9 часов назад
  9 часов назад
  Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси вместе с делегацией агентства прибыл днем 29 марта на Запорожскую АЭС в оккупированном Энергодаре. Делегация намерена оценить обстановку в сфере ядерной безопасности и обеспечить регулярную ротацию специалистов агентства на станции.
  
  Запорожская АЭС находится под контролем РФ с первых дней полномасштабного российского вторжения в Украину. В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин распорядился принять ЗАЭС в федеральную собственность. По данным Минобороны Украины, сотрудников станции вынуждали заключать контракты с "Росатомом".
  
  
  9 часов назад
  Украина тратит на войну 130 миллиардов гривен (3,5 миллиарда долларов) в месяц. При этом собственные ежемесячные поступления в госбюджет составляют всего около 80 миллиардов гривен (2,1 миллиарда долларов). Об этом на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.
  
  По его словам, ключевой задачей сейчас является создание условий для финансирования военного бюджета страны. Марченко подчеркнул, что в этом году важно собрать запланированные налоги, однако кардинальных налоговых изменений не планируется.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Война полностью разрушила экономику Украины? Откуда вообще в бюджете страны хоть какие-то деньги? И что будет зимой? Рассказывает украинская экономистка Елена Билан
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  История семьи Москалевых добралась до Кремля. Вот что сказал на брифинге журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков о "деле Москалева".
  
  Мы интересовались причинами дела. Там на самом деле в истории с ребенком дело совсем в другом. Действительно очень плачевное с выполнением родительских обязанностей и с обеспечиванием проживания ребенка. Я вам рекомендую обратиться в органы опеки. Они вам расскажут когда эта история началась. Она давняя совсем. Я не хочу и не могу вдаваться в подробности, но там все гораздо сложнее, не так все прямолинейно.
  
  (цитата по "Маяку")
  
  
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии Его не было на оглашении приговора. В суде заявили, что он сбежал из-под домашнего ареста
  день назад
  10 часов назад
  Дмитрия Пескова на брифинге спросили, как в Кремле оценивают перспективы окончания боевых действий и может ли так называемая "спецоперация" завершиться в 2023 году.
  
  "Эти оценки должны давать специалисты, которые занимаются СВО - министерство обороны. А если вы имеете в виду войну в широком контексте - противостояние с враждебными государствами, недружественными странами, эта гибридная война, которая развязана по отношению к нашей стране, то это надолго. И здесь нам нужна твердость, верность себе, целенаправленность, единение вокруг президента", - сказал пресс-секретарь президента РФ.
  
  Накануне британская The Guardian со ссылкой на источники цитировала слова Пескова, сказанные им на праздничном ужине в квартире высокопоставленного российского чиновника в конце декабря 2022 года. Тогда, по словам гостей вечера, представитель Кремля предупредил собравшихся представителей российской культурной и политической элиты, что война, которую Россия развязала в Украине, затянется надолго.
  
  10 часов назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что в Брянскую область пытались прорваться "украинские диверсанты на двух пикапах".
  
  Они якобы пытались въехать на территорию Россию через деревню Ломаковка, однако там располагались военные РФ, которые "открыли артиллерийский огонь и взорвали одну из машин". Другой пикап успел скрыться.
  
  "Никто в результате атаки диверсантов не пострадал, повреждений нет. Предварительно, со стороны ВСУ восемь погибших", - пишет Mash.
  
  Правоохранительные органы официально эту информацию не комментировали.
  
  Источник телеграм-канала "Раньше всех. Ну почти" в силовых структурах опроверг сведения о том, что диверсанты пытались проникнуть в Брянскую область.
  
  2 марта российские власти заявили, что в приграничные села Любечане и Сушаны в Брянской области проникла "украинская диверсионная группа". Сообщалось, что в результате действий "диверсантов" погибли два человека, еще трое, включая ребенка, получили ранения. Владимир Путин назвал произошедшее "терактом". Ответственность за атаку взял на себя "Русский добровольческий корпус" (РДК), который воюет на стороне Украины. Власти Украины заявили о своей непричастности к этой акции.
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Из-за непогоды (штормовой ветер, снег с дождем) и повреждений в сетях утром 29 марта произошли отключения электроэнергии в 12 областях Украины.
  
  По данным "Укрэнерго", ограничения действуют в Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой, Киевской, Черниговской, Черкасской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Днепропетровской и Сумской областях.
  
  "Ремонтные бригады работают над устранением повреждений и восстановлением электроснабжения. Потребление повысилось из-за похолодания", - сообщает ведомство.
  
  
  11 часов назад
  В Киево-Печерской лавре проходит "прощальный молебен". Представителей Украинской православной церкви (УПЦ) обязали до 29 марта покинуть территорию и здания лавры. Причиной было названо то, что находящийся на территории лавры мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества.
  
  Монахи УПЦ уже заявляли, что не намерены выселяться. Адвокат Киево-Печерской лавры протоиерей Никита Чекман подал иск в Хозяйственный суд Киева, оспаривающий расторжение договора аренды.
  
  "РБК-Украина" и "Страна" публикуют фото и видео с места событий.
  
  
  
  11 часов назад
  Правозащитный проект Gulagu.net остановил программу эвакуации из России людей, связанных с российской армией и силовыми подразделениями.
  
  Как сообщил основатель проекта Владимир Осечкин, организация приняла такое решение из-за "негативного опыта", полученного во время эвакуации российского десантника Павла Филатьева, которого вывезли во Францию. По словам Осечкина, Филатьев "признался в том, что скрыл от нас и СМИ информацию об убийствах украинцев, в задержании которых он принимал участие".
  
  Десантник Павел Филатьев участвовал в полномасштабном российском вторжении в Украину. После двух месяцев на передовой он уволился из армии и написал книгу о первых днях войны. Первоначально, утверждает Осечкин, Филатьев собирался передать деньги от продажи книги Украине, но затем отказался это делать.
  
  11 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Авдеевка. Как выглядит жизнь рядом с самой горячей точкой войны Триста девяносто восьмой день войны. Фотографии
  11 часов назад
  11 часов назад
  Международное волонтерское сообщество InformNapalm и команда хакеров "Кiбер Спротив" взломали электронную почту и обнародовали персональные данные командира 960-го штурмового авиационного полка РФ, полковника Сергея Атрошенко. Этот полк дислоцируется на аэродроме в окрестностях Приморско-Ахтарска Краснодарского края на берегу Азовского моря.
  
  После выхода публикации советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что именно Атрошенко отдавал приказы о бомбардировках драмтеатра, роддома и детской больницы осажденного города и контролировал их исполнение. По его словам, российские самолеты, бомбившие Мариуполь, вылетали именно с аэродрома Приморско-Ахтарска.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Британская разведка - о текущей ситуации в Бахмуте
  Продолжаются бои в городе Бахмут в Донбассе, хотя количество атак российских войск по сравнению с последними неделями все еще невелико.
  Одним из ключевых достижений недавних украинских операций, вероятно, стало оттеснение наемников ЧВК Вагнера с трассы 0506 (соединяет Бахмут с Часовым Яром). Эта второстепенная проселочная дорога стала важной линией снабжения для украинских защитников. Вагнеровцы ранее находились в пределах нескольких сотен метров от трассы.
  26 марта 2023 года российские СМИ заявили, что ЧВК Вагнер взял под полный контроль заводской комплекс "Азом" к северу от центра города Бахмут. Тем не менее, этот район, вероятно, остается оспариваемым, как это было в течение последних двух недель. Теперь, когда ЧВК Вагнер подтвердил окончание контракта не менее 5000 наемников из числа заключенных, нехватка личного состава, вероятно, препятствует наступательным усилиям России в этом секторе.
  
  12 часов назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр опубликовала большой пост о том, как Россия ведет "информационно-психологическое подкрепление военных действий", пытаясь медийно манипулировать темой боев за Бахмут.
  
  В настоящее время противник отрабатывает медийно три задачи:
  
  - взорвать доверие нашего общества и военных к решениям командования по Бахмуту,
  
  - демотивировать и психологически ослабить наше войско,
  
  - спровоцировать наше военное руководство на ошибочные действия.
  
  Для этого они пытаются сместить акценты в теме Бахмута и нивелировать то, что наше преимущество - разумное и грамотное планирование операций. Смещенный акцент - рассматривать Бахмут как апокалиптическое событие и делать из этих боев разделение реальности на "до" и "после". Этот психологический трюк используется для внушения нужных идей и нарративов врага.
  
  Что же происходит и как нужно воспринимать информацию о боях в Бахмуте?
  
  Это активная фаза войны. Такая же активная, как и по другим направлениям на Востоке, где с января 2023 года продолжается полномасштабное наступление врага.
  
  Мы обороняем Бахмут так же преданно, как каждый другой населенный пункт. Применение наших сил и средств определяется не политической целесообразностью, а тем, какие ресурсы необходимы для отражения врага и выполнения боевых задач по данному направлению.
  
  Оборона Бахмута сейчас обусловлена оперативно-тактической целесообразностью, а решения принимаются грамотными, взвешенными и направленными на выполнение актуальных оборонных задач.
  
  Какие могут быть оборонные задачи?
  
  - удержание занимаемых рубежей и позиций,
  
  - недопущение продвижения противника вглубь территории,
  
  - нанесение врагу значительных потерь,
  
  - создание условий для перехода в контрнаступление.
  
  Послушайте наш подкаст об обороне Бахмута
  
  13 часов назад
  Украина имеет очень хорошие шансы на успешное контрнаступление, считает глава Пентагона Ллойд Остин.
  
  "Украинцы нанесли россиянам значительные потери, и те истощили свои запасы бронетехники так, как никто никогда не мог себе представить. И теперь мы видим, как Россия расконсервирует танки Т-54 и Т-55, - заявил министр обороны во время слушаний в Сенате США. - Поэтому я думаю, что мы увидим активизацию боевых действий весной, поскольку условия для маневрирования улучшатся, а также на основе того, что мы уже сделали и продолжаем делать. Я думаю, что Украина будет иметь очень хорошие шансы на успех".
  
  
  Производство боеприпасов для Украины задерживается из-за дефицита пороха и взрывчатки в Европе Это усугубляет "снарядный голод" ВСУ и мешает будущему контрнаступлению
  10 дней назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Джо Байден заявил, что обеспокоен планами России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси.
  
  "Они еще не сделали этого, если только что-то не произошло, пока я летел в вертолете. Конечно, меня это беспокоит, - заявил президент США журналистам. - О чем я говорил с вами весь последний год? Это опасный разговор, и он вызывает беспокойство".
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  3 дня назад
  13 часов назад
  Институт изучения войны: ЧВК Вагнера, вероятно, захватили завод "Азом" и контролируют две трети Бахмута
  Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в ежедневном обзоре обращают внимание на заявления "военкоров" о захвате ЧВК Вагнера завода "Азом" на севере Бахмута.
  
  Эксперты считают, что частная военная компания действительно могла полностью занять предприятие, ссылаясь на видео, на котором корреспондент РИА Новости беспрепятственно перемещается по территории комплекса.
  
  Вероятно, ЧВК Вагнера работает над укреплением позиций в северном и центральном Бахмуте, чтобы продвинуться к центру города и расширить зону своего контроля на западный Бахмут. По оценкам ISW, за последние семь дней российские войска продвинулись еще на пять процентов территории Бахмута и в настоящее время занимают примерно 65 процентов города.
  
  13 часов назад
  Российское подразделение американской корпорации Cargill, одного из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году.
  
  Cargill планирует отказаться от экспорта зерна из России "в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями Министерства сельского хозяйства", сказано в уведомлении компании, направленном в Минсельхоз РФ.
  
  В Минсельхозе РФ сообщили, что решение Cargill "не отразится на объемах поставок отечественного зерна за рубеж".
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  В ходе интервью АР Владимир Зеленский также заявил, что приглашает в Украину главу КНР Си Цзиньпина.
  
  "Мы готовы видеть его здесь. Я хочу поговорить с ним. Я контактировал с ним перед полномасштабной войной. Но за весь этот год, больше года, у нас не было контактов", - сказал президент Украины.
  
  В годовщину вторжения России в Украину Китай представил план "по политическому решению украинского кризиса" . В нем содержатся 12 пунктов, среди которых прекращение огня, начало мирных переговоров, уважение суверенитета всех стран и прекращение односторонних санкций.
  
  20-22 марта Си Цзиньпин совершил государственный визит в Россию. За несколько дней до визита главы КНР в Москву Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, заявив, что президент РФ лично несет ответственность за принудительную депортацию детей с оккупированных украинских территорий в Россию.
  
  Как писали СМИ, после визита в Москву Си Цзиньпин намеревался провести телефонные переговоры с Владимиром Зеленским. Официально о факте такой беседы не сообщалось.
  
  
  Россия теперь "вассал" Китая? Или все-таки полноправный союзник? "Медуза" подводит итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву
  5 дней назад
  13 часов назад
  Если Украина проиграет затяжную битву за Бахмут, Россия может попытаться заручиться международной поддержкой, чтобы вынудить Киев пойти на неприемлемые компромиссы. Об этом в интервью Associated Press заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Путин продаст эту победу Западу, российскому обществу, Китаю, Ирану. Если он почувствует кровь - почувствует, что мы слабые - он будет давить, давить, давить", - пояснил украинский лидер.
  
  Зеленский полагает, что давление от возможного поражения в Бахмуте будет быстрым, как со стороны международного сообщества, так и внутри Украины. "Наше общество почувствует усталость. Наше общество будет подталкивать меня к компромиссу с ними", - сказал президент.
  
  
  Битва за Бахмут продолжается больше полугода. Что будут делать ВСУ и как это повлияет на украинское наступление? Версия военного аналитика Роба Ли
  8 дней назад
  13 часов назад
  В Белгороде беспилотник атаковал газовую станцию, сообщает Baza.
  
  По данным телеграм-канала, инцидент произошел еще вечером 27 марта на объекте "Газэнергосети". По предварительным данным, дрон, снаряженный самодельным взрывным устройством, запустили со стороны города Волчанска в Харьковской области.
  
  Осколками бомбы был поврежден газопровод и пустой газовый резервуар емкостью 30 тысяч литров. Пострадавших нет.
  
  Власти Белгородской области об инциденте не сообщали.
  
  14 часов назад
  Под Бахмутом сбит российский бомбардировщик Су-24М, утверждают ВСУ
  В сообщении командования Воздушных сил ВСУ говорится, что самолет был уничтожен на Бахмутском направлении подразделениями зенитно-ракетных войск около 13:30 28 марта.
  
  Минобороны РФ не комментировало эту информацию.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин написал письмо прокурору Тульской области в защиту Алексея Москалева.
  
  28 марта Ефремовский межрайонный суд Тульской области приговорил Алексея Москалева к двум годам колонии общего режима по делу о повторной "дискредитации" армии. В ночь перед приговором подсудимый сбежал из-под домашнего ареста. Дочку Москалева Машу, нарисовавшую антивоенный рисунок на уроке ИЗО, забрали в приют. Комиссия по делам несовершеннолетних подала иск об ограничении родительских прав Москалева.
  
  "Мы считаем вынесенный Алексею Москалеву приговор несправедливым, особенно ввиду того, что его дочь Маша будет вынуждена расти в приюте. Просим Вас проверить законность данного приговора, а также допустить адвокатов Лиги ветеранов локальных конфликтов и войн к данному делу", - говорится в письме Пригожина.
  
  
  14 часов назад
  Битва за Авдеевку началась на фоне неспособности российских сил окружить Бахмут. В окрестности Бахмута в марте были переброшены украинские резервы, которые смогли организовать оборону коридора шириной в три километра, связывающего город с большой землей. Однако бои в самом Бахмуте складываются для ВСУ тяжело: сказываются все минусы борьбы в полуокружении. При этом переброска резервов привела к тому, что Украине теперь не хватает ресурсов на других направлениях. В итоге украинское командование не смогло предотвратить прорыв России в северных пригородах Донецка - вокруг города Авдеевка. Там у ВСУ возникли те же проблемы, что и в Бахмуте: Авдеевка находится в полуокружении, что не позволяет ВСУ разместить для ее защиты артиллерию и, что важнее, силы ПВО. Очевидно, что для российского командования битва за Авдеевку - это прообраз будущих наступлений, которые оно собирается вести при господстве в воздухе и при большом преимуществе в артиллерии.
  
  
  Битва за Авдеевку - первое за год сражение, которое показывает, насколько опасным может быть российское господство в воздухе "Медуза" разбирает тактику сторон в пригородах Донецка
  день назад
  14 часов назад
  Донецк, 28 марта
  Житель Донецка в квартире после обстрела
  Житель Донецка в квартире после обстрела
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  Воздушные силы ВСУ сообщили о гибели заместителя командира эскадрильи майора Дениса Кирилюка.
  
  Как говорится в фейсбуке 831-й бригады тактической авиации, Кирилюк погиб во время выполнения боевого задания. Летчик ВВС Украины совершил более 80 боевых вылетов, 70 из них во время полномасштабного вторжения на уничтожение противника.
  
  В августе 2022 года Кирилюк был награжден орденом "За мужество" III степени.
  
  
  14 часов назад
  В начале сентября 2022 года Кремль готовился к "референдумам о присоединении к России" оккупированных украинских территорий. Российские власти неоднократно переносили дату их проведения из-за неудач на фронте, но продолжали "готовить общественное мнение" к аннексии.
  
  В рамках этой "подготовительной работы" государственные и подконтрольные российской власти СМИ опубликовали новости о телефонном "социологическом опросе", якобы проведенном на территориях Херсонской и Запорожской областей Украины, захваченных российской армией. При этом результаты "соцопросов" в итоге серьезно разошлись с официальными итогами "референдумов".
  
  За этими опросами стоят социологи из компании ИНСОМАР - источники "Медузы" называют ее "придворной конторой" администрации президента.
  
  
  "Они этой работы не стесняются. Они ею гордятся" Познакомьтесь с компанией ИНСОМАР. Она проводит соцопросы на оккупированных украинских территориях - и утверждает, что их жители "хотят быть с Россией"
  15 часов назад
  14 часов назад
  Национальное собрание Франции приняло резолюцию, в которой Голодомор признается геноцидом украинского народа.
  
  В резолюции в частности говорится, что голод 1930-х годов был вызван в Украине искусственно и отличался своими масштабами от ситуации в других регионах СССР.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский уже поблагодарил французских депутатов за их решение. "Благодарен за большой вклад Франции в разоблачение прошлых и настоящих преступлений тоталитарной России, установление истины, справедливости и, следовательно, ответственности", - написал он в твиттере.
  
  Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа в 2006 году. Украинские власти годами добивались официального признания Голодомора геноцидом.
  На фоне российского вторжения в Украину в некоторых странах официально признали Голодомор геноцидом. Среди них - США, Канада, Австралия, Мексика, Бразилия, страны Европы и другие.
  14 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские военные нанесли 18 авиационных и три ракетных ударов, совершили 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и гражданской инфраструктуре населенных пунктов.
  Противник сосредоточивает основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. В эпицентре боевых действий остаются Белогоровка, Бахмут, Авдеевка, Марьинка и их окрестности. Благодаря профессиональным и слаженным действиям за прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили 57 атак на указанных направлениях.
  Авиация Сил обороны Украины за минувшие сутки нанесла пять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники россиян. Сбиты беспилотники противника "Орлан-10" и "ЗАЛА". Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили пункт управления, шесть районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, зенитно-ракетный комплекс, а также склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Вооруженные силы Украины нанесли удар по Мелитополю утром 29 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на назначенные Россией власти оккупированной Запорожской области.
  
  По данным экстренных служб, под обстрел ВСУ попали объекты локомотивного депо Мелитополя, есть разрушения, пострадавших нет.
  
  Украинское издание "РИА-Мелитополь" сообщило, ссылаясь на местных жителей, что в городе слышали десять взрывов, а попадания зафиксировали в разных местах.
  
  В экстренных службах заявили, что из-за обстрела повреждены объекты системы электроснабжения, в результате чего в Мелитополе и некоторых ближайших селах прекратили подачу электроэнергии. Аварийные службы ведут восстановительные работы.
  
  Администрация оккупированной российскими войсками части Запорожской области Украины объявила в начале марта, что административным центром региона стал Мелитополь.
  
  14 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 399-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. Мы возобновляем онлайн, в котором расскажем о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Хронику предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"