Аннотация: На этот раз легендарный путешественник Гулливер оказался в качестве юного раба, превратившись в мальчишку, который топает босыми ножками по острым камням. А затем стал юнгой на пиратском корабле.
ГУЛЛИВЕР СТАЛ МАЛЬЧИКОМ-ЮНГОЙ
АННОТАЦИЯ
На этот раз легендарный путешественник Гулливер оказался в качестве юного раба, превратившись в мальчишку, который топает босыми ножками по острым камням. А затем стал юнгой на пиратском корабле.
. ГЛАВА Љ 1.
Переход был довольно длинным. Дорога каменистая, и горячие камни тропического климата. И солнце только-только стало склонятся к закату.
Мальчик Гулливер шел вместе с девочкой-госпожой. Она шлепала босыми ножками куда увереннее, чем ее ставший таким юным, на вид лет двенадцати визави.
Мальчик Гулливер пробормотал:
- Я устал и хочу пить!
Девочка со смешком ответила:
- Ты раб! А рабам нельзя что-то просить у господ!
Мальчишка вздохнул. Еще недавно он был взрослым и капитаном, а сейчас оказался всего лишь босоногим шкетом, которого понукают, как хотят!
Но вот последовал привал. Конвой решил отдохнуть и перекусить. Пленные мальчишки еще несколько часов назад бывшие взрослыми остановились.
И им разрешили немного выпить воды и слопать по лепешке с сыром и чесноком.
Местная еда показалась Гулливеру вкусной. Кроме того он оценил, что теперь у него юные, здоровые, абсолютно целые зубы. После чего взбодрился.
Только босые подошвы ног, очень уж были сбиты и исцарапаны об камешки.
Потом они снова оправились в путь.
Тут дни были какие-то длинные, или так только казалось?
Девочка спросила у Гулливера:
- Вот ты веришь в своего Бога, но смог бы, например за веру пойти на костер!
Юный путешественник ответил:
- Я противник крайностей и фанатизма!
Девочка согласилась:
- Это правильно! Но среди вас были те, кто шел на смерть!
Гулливер с улыбкой ответил:
- Разные были! Кто шел на мучительную смерть, а кто и предавал! И не только под дулом пистолета, но корысти ради!
Девочка улыбнулась. Ее босые ножки шлепали по крупному гравию, и видно ей даже подобное нравилось.
Она пропела:
Любовь Христа прекрасна и чиста,
Она сплошная, яркая краса...
При этом много в мире нашем зла,
Наверно все же сильный Сатана!
Мальчик Гулливер удивился:
- А откуда этот псалом?
Девочка с улыбкой ответила:
- Сама сочинила! А что неплохо?
Гулливер ответил с улыбкой:
- Честно говоря, недурно! Но вот ты в Христа веришь?
Юная виконтесса логично заметила:
- В каком смысле?
Мальчик-капитан буркнул:
- Ну, что он Бог!?
Девочка пожала плечами и ответила:
- Что он Всемогущий Бог и творец вселенной нет. Но в то что он, может быть, имел какие-то чародейские способности - вполне!
Гулливер уточнил:
- А почему не веришь в Его Божественную природу?!
Девочка уверенно ответила:
- Потому, что согласись глупо Всемогущему идти на крест! Очень даже глупо, имея силу не суметь себя защитить!
Мальчик-капитан ответил:
- Он это сделал, чтобы взять все наши грехи на себя!
Юная виконтесса хихикнула и ответила:
- Не очень-то верится, что у Всевышнего Бога не было иного способа спасти человечество, чем Самому идти на крест. А как же бесконечная мудрость создателя?!
Гулливер пожал плечами и ответил:
- Ну... Есть тайны в которые и ангелы желают проникнуть! Да и вообще, может быть действительно иначе и нельзя!
Девочка кивнула:
- Вот я тебе прикажу врезать палками по босым пяткам, и тогда станет можно!
Возникло тягостное молчание. Гулливер не знал что добавить. В самом деле, теологи спорят уже много веков. И действительно парадокс: люди добавив себе очередное, очень даже крупное преступление получили шанс на спасение. Тут еще долго можно спорить. И о том не принес ли Сын своей жертвой выкуп. Только кому? Отцу - это странно, разве Отец стал бы брать такой выкуп как смерть Сына. Но и Сатане тоже звучит кощунством.
И так получает плохо и так нехорошо.
Гулливер со вздохом пропел:
Сколько людей столько и мнений,
Тайну священных небес,
Хочется всем разгадать...
В поисках истины тьма ответвлений,
Буйствует в бешенстве бес,
Хочет план навязать,
Это мечта получить свет любви поколений,
Только всевышний Господь, ответ может дать!
Юная виконтесса кивнула:
- Ты хорошо я вижу, поешь!
Гулливер отметил:
- Да, оно даже и неплохо шагать полуголым, под жарким солнцем, с такой красивой девочкой как вы!
И снова мальчик ойкнул, наступив на острый камешек. И его вид был недовольный.
Виконтесса заметила:
- Конечно, же, вера должна быть основана на разумных доводах! Вот, например, Иисус претендует на роль Всевышнего Бога. Однако он учит: ударили тебя по правой щеке - подставь левую! А в Ветхом завете, наоборот дает повеления истреблять и женщин и детей, и даже домашних животных!
Гулливер ответил:
- Вы, похоже, хорошо знаете Библию!
Виконтесса кивнула:
- Да я ее читала. И там много жестокостей и несуразностей! Типа повеления жениться на блудницах, или приказа убивать невинных. А Елисей натравил медведиц на детей, которые всего лишь подразнили его за плешь!
Мальчик Гулливер заметил:
- И люди порой так поступают, творя жестокость!
Девочка подтвердила:
- Да поступают! Но чести им это не делает!
Мальчик-капитан отметил:
- К большому сожалению, бывает порой, что приходится применить жестокость. Ну, если нет иного способа воспитания! Да и вообще, что тебя смущает?
Виконтесса отметила:
- С одной стороны крайняя жестокость Ветхого Завета, и одновременно мягкость Иисуса Христа, который молил даже распятый, за своих палачей!
Гулливер развел руками и ответил:
- Я не знаю! Пока трудно сказать, почему и что... Надо собраться с мыслями. Но впрочем. Тут вопрос, а ведь жизнь Землей не кончается. И может быть, убив ребенка с помощью медведицы Елисей, его избавил от вечных страданий в геенне огненной, сразу же перенеся в рай?
Виконтесса хихикнула и отметила:
- Так любой убийца может сказать - я ему не дал согрешить! И перенес в рай!
Мальчик Гулливер хотел возразить, но мысли как-то не шли в голову. Да и о чем тут говорить? Тут нужно быть опытным Богословом. И то не на все вопросы и теологи, и богословы способны дать удовлетворительный ответ. Например - почему при Всемогущем и любящем Боге существует зло? Бог хочет, чтобы зло существовало или не может с ним покончить?
И тут очень трудно ответить конкретно. Или так получается, или иначе. Но существует парадокс, что любой вариант ответа, всех не устроит.
Мальчик-капитан произнес с печальной улыбкой:
- Вот вы, например, живете тысячу лет не старея. Так радуйтесь этому. Потому что вам Бог дал благодать и вечную юность. А простым людям не дал. И на то есть его промысел!
Виконтесса кивнула:
- Аминь! Это здорово!
Гулливер пропел:
Бог величайший милостью бездонной,
Создал Ты Землю, высоту небес...
Ради людей Твой Сын единородный,
Взошел на крест, ну а потом воскрес!
Девочка кивнула и прочирикала:
На небесной перекличке,
Соберутся все мои друзья,
На небесной перекличке,
Там по милости Господней,
Буду я!
Гулливер подмигнул ей и пропел в ответ:
Боже мой, это Ты, это Ты,
Я с Тобою повсюду встречаюсь...
Когда рву мимоходом цветы,
И с любовью Тебе поклоняюсь!
Иегова венец красоты,
В свете дня и полночном сиянье...
Это мысли мои и мечты -
Это юности светлой желанье!
Девочка кивнула с лучистой улыбкой:
- Да хорошая у тебя песня, однако, я хочу, чтобы ты еще спел!
Гулливер запел с улыбкой:
Как прекрасно все то что Твое,
Мне повсюду Твой слышится голос...
В сердце Божья десница поет,
И шепчет в душу как зреющий колосс!
Это горы покрытые мхом,
Это волны с бушующей пеной...
Это берег с горячим песком,
Это солнце с бескрайней вселенной!
Тут девочка сердито топнула босой ножкой и прервала Гулливера, спросив:
- А уродливые старухи, творение Господа Бога, что тоже прекрасны?
Гулливер пожал плечами и заметил:
- Если существуют жители других миров и планет, и они непохожи на нас, то они тоже, наверное, могут подумать что мы урода. Причем, даже в отношении самых прекрасных девушек!
Виконтесса согласилась:
- С точки зрения диалектики - это звучит логично!
Гулливер с улыбкой пропел:
Просветил Господь Всевышний,
Как найти в Христе покой...
Ощутил, я грешник низший,
Что Господь спаситель мой!
Девочка кивнула и пропела, скаля зубки:
На небесном на престоле,
Царь Всевышний восседал...
По своей великой воле,
Христос нами управлял!
На кресте распяли Бога,
Иисус молил Отца...
Чтобы не судил нас строго,
Грех простил нам до конца!
Милосердье безгранично,
Сын Он послал на смерть...
Чтоб служили ему Богу лично,
И не смели умереть!
И девчонки подмигнула своему визави.
Гулливер отметил:
- Да это прелестно. Стихи скажем так - это здорово! Но ты Иисуса Христа своим Господом и Спасителем признаешь?
Девочка хихикнула и пропела:
Иисус совершенство,
Иисус совершенство...
От улыбки до жеста,
Выше всяких похвал...
Ах, какое блаженство,
Ах, какое блаженство,
Знать, что Бог совершенство!
Знать, что Бог идеал!
Гулливер подтвердил:
- Это ты хорошо спела, и выразительно! В тебе я вижу очень большие способности.
Девочка с восторгом пропела:
На просторах Родины чудесной,
Закаляясь в битве и труде...
Мы сложили радостную песню,
О Всевышнем Боге и вожде...
Бог Свет - это слава боевая,
Бог Свет нашей юности полет...
С песнями борясь и побеждая,
Наш народ за Господом идет!
Гулливер с улыбкой ответил:
- Великолепно ты поешь! Просто супер!
Девочка хихикнула и отметила:
Нам песня строить и жить помогает,
Мы с песней смело несемся в поход...
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда, и нигде не пропадет!
Дети шли по каменистой дороге. Было больно сбитым ступням мальчишки, но он терпел и шел. А разговор отвлекал от страданий.
Кроме того уже то что у тебя все зубы свои и юные, уже поднимает настроение. И юный организм выносливый и здоровый. И все вокруг такое яркое, лучистое, свежее восприятие мира.
Виконтесса спросила:
- А почему, например, если Христос Бог и у него вся власть на Земле и на небе, самый удачливый правитель и завоеватель всех времен и народов - это Чингисхан? Который и варвар, и язычник, и очень жестокий, и многоженец!?
Гулливер с растерянной детской улыбкой ответил:
- Ну, это сложный вопрос... Честно говоря, в Библии написано Сатана - Бог века сего, и возможно Чингисхан обязан успеху Дьяволу!
Девочка возразила:
- Э нет! В Библии ничего не написано - Сатана - бог века сего! У меня память вечно юная, и куда лучше, чем у вас людей, которые становятся взрослыми и уродливыми!
Мальчик-капитан отметил:
- Написано - бог века сего ослепил их умы!
Виконтесса рассмеялась и ответила:
- Тут не говорится, что это именно Сатана! Возможно, имеется ввиду, человеческий эгоизм. Или может быть, например чрезмерная гордость, или иные недостатки характера.
Гулливер отметил:
- Отчасти это и верно! Может, быть, имелось ввиду, и то и другое!
Девочка пропела, скаля зубки:
- А что Господь имел виду?
Гулливер растерянно ответил:
- Это ты о чем?
Виконтесса усмехнулась и ответила:
- Да об разном! У меня есть даже песенка на эту тему!
Мальчик-капитан пожал плечами и предложил:
- Давай, сначала я спою!
Девочка с улыбкой кивнула:
- Если хочешь то пой,
Только не пой на упокой!
Гулливер запел, своим чистым, детским голоском;
Человек в безверии несчастен,
Жить в греховной похоти нельзя...
Потому что Божий гнев ужасен,
Потому что строгий Бог судья!
Плоть в аду от зноя изнывает,
И пора нам всем понять давно...
Тот, кто веры в Господа не знает,
Попадет под адское ярмо!
Грешный человек свое получит,
Будет, как паук гореть в огне...
Станут в преисподней бесы мучить,
Тех, кто поклонялся сатане!
Устрашись и кайся враг Господний -
Будешь ты низвержен прямо в ад...
Кто не почитает день Субботний -
Вечно будет пламенем объят!
Чтил ты идол и за это в муках,
Очень больно корчиться в аду..
Будет нечестивом, наука -
Истукана предпочел Христу!
Не поверил Божьему наказу,
Первый день почтить не захотел...
Не надейся, ты сгоришь не сразу-
Вечность в муках грешника удел!
Верю, что наступит время мщенья,
Иисус Великий Бог придет -
И настанет светопреставленье,
Он спасенье людям принесет!
Мертвых воскресит Священный Боже,
Тех, кто в вере не ужалит тлен...
Верю я с Всевышним буду тоже,
В небеса - пусть рухнет плоти плен!
Девочка с улыбкой, которая светилась жемчугом, подтвердила:
- Очень хорошая песенка! Но одними песнями сыт не будешь! Нужно, что-то еще крутое и неповторимое!