Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кпрф ответила на призывы Миронова объединиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КПРФ ответила на призывы Миронова объединиться
  Коммунисты считают это предложение политтехнологической уловкой
  Дарья МосолкинаЕвгения Дубровина
  
  
  Прочту позже
  
  Руководитель КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов (слева) и руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов / РИА Новости
  КПРФ не ведет переговоров об объединении со "Справедливой Россией", для этого нет никаких предпосылок, заявил "Ведомостям" пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко. "Пока никаких предпосылок, помимо политтехнологических действий накануне выборного периода, я не вижу", - сказал он.
  
  По словам Ющенко, "посылы" к объединению идут в течение многих лет. "Пока это только заявление, достаточно навязчивое. Такие заявления были достаточно навязчивыми со стороны [писателя, сопредседателя "Справедливой России"] Захара Прилепина, такие же заявления звучат со стороны и других представителей ["Справедливой России"], - отметил он.
  
  Объединение КПРФ и "Справедливой России" обязательно произойдет, так как у партий схожие идеологические платформы, заявил 20 марта лидер "СР" Сергей Миронов. "Переговоры - очно или заочно, публично и не публично - ведутся постоянно. О конкретных результатах вы со временем обязательно услышите. Я действительно считаю, что объединение нашей партии с КПРФ в исторической перспективе состоится, хотя и не при нынешнем руководстве коммунистов", - сказал он в интервью "РИА Новости".
  
  Миронов также подчеркнул, что у партий "немало близких по духу законодательных инициатив", поэтому предпосылки для объединения есть.
  
  Октябрьскую революцию в 1917 г. "делали" социалисты, а коммунистической партией РСДРП (б) стала называться только с 1918 г., заявил "Ведомостям" первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Дмитрий Гусев. "Это две партии, которые имеют одни корни. Соответственно, и программы наших партий о том же - они о том, как сделать жизнь простого человека лучше", - сообщил он.
  
  По словам Гусева, для объединения требуется "совместная содержательная работа". Сейчас обе партии борются за интересы одних и тех же людей - на Урале сильнее позиции "Справедливой России", в Сибири - у КПРФ, отметил он. Если объединить две партии, то эффект будет кумулятивным, считает Гусев. "Если, например, у коммунистов - 10% и у нас - 10%, то общее голосование за [объединенную] партию будет не 20%, а 25% или 30%. Результаты голосования будут выше, чем сумма рейтингов двух партий. Это, во-первых, выгодно людям, во-вторых, это выгодно двум партиям", - заявил он.
  
  Объединение нужно людям "именно сейчас", когда все партии находятся в "донецком консенсусе" и люди должны не разделяться, а объединяться, подчеркнул Гусев. Если в стране будет две сильных партии - объединенная левая и "Единая Россия" на правом фланге, то в России сложится устойчивая политическая система, которая будет проста и понятна людям, уверен он.
  
  Предложения объединиться с КПРФ со стороны "Справедливой России" звучат каждые "три-четыре месяца", это может быть попыткой "вбить клин" в ряды КПРФ, считает Ющенко. "Любая политическая структура живет тогда, когда она участвует в выборах, проводит политические акции, ведет политическую жизнь. В данном случае, насколько я знаю, "Справедливая Россия" не хочет участвовать в выборах президента, в других выборах. Лучше им сосредоточиться на улучшении качества политической составляющей в их структурах", - сказал он.
  
  "Справедливая Россия" создавалась как ограничитель КПРФ и одна из ее функций - ослабление коммунистов, сказал "Ведомостям" политолог Алексей Макаркин. Справедливоросы показывают неопределившимся оппозиционным избирателям, что они такие же, как коммунисты, только более современные и патриотичные и на этом фоне предлагают объединение - раз у нас особых разногласий нет, давайте сделаем так, чтобы была более сильная партия, отметил он. КПРФ - партия идеологическая, а "Справедливая Россия" - прагматическая. "Соединение идеологической и прагматической партии ослабляет партию идеологическую", - сказал эксперт.
  
  Ранее по теме: КПРФ и ЛДПР примут участие в выборах 2024 года
  КПРФ объединение невыгодно, так как в этом случае лидеры, управляющие партией 30 лет, потеряют контроль над ней, а это ключевой аргумент для коммунистов со времен Владимира Ленина, считает Макаркин. У КПРФ есть свой избиратель, хотя в последнее время партия и чувствует себя "не очень хорошо", говорит он. От нее отошли две части ее электората. С одной стороны, те, кто был за восстановление СССР и голосовали за КПРФ в противовес власти, которая, по их мнению, ничего не делает в этом направлении. Сейчас такие люди перешли на сторону власти, считает эксперт. Вторая часть "ушедших" - люди, которые голосовали за КПРФ в рамках "полезного" голосования, - те, кто настроены наиболее оппозиционно и голосуют за коммунистов как за самую оппозиционную партию в парламенте.
  
  "У КПРФ есть потенциал к расширению электората. Если посмотрим [на время] до специальной военной операции, то они намного расширились за счет самых разных избирателей - и провластных, и радикально протестных. И задача "Справедливой России" в данном случае - сдерживать расширение электората, даже потенциального. Таким образом, "Справедливая Россия" участвует в этом процессе, частично стремясь привлечь электорат на свою сторону. Это уже устоявшаяся привычная функция партии", - заявил Макаркин.
  
  О готовности объединиться с коммунистами Миронов заявлял еще в 2007 г., затем он выдвигал это предложение еще несколько раз. В 2021 г. объединить силы с коммунистами предлагал Прилепин. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов тогда говорил, что для "создания коалиции" писателю нужно сначала выйти из "Справедливой России", поскольку коммунисты уже создали левопатриотическое движение. В 2022 г. Зюганов отмечал, что готов объединиться "СР" только при условии принятия программы коммунистов.
  
  10 сентября 2023 г. пройдут выборы губернаторов в 20 субъектах Федерации. В Самарской, Нижегородской, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской, Псковской, Воронежской, Кемеровской, Тюменской, Амурской, Магаданской, Московской областях, Алтайском, Красноярском, Приморском крае, Якутии, Хакасии, на Чукотке и в Москве они будут избираться гражданами напрямую. На март 2024 г. намечены выборы президента России.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"