Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Путин пообещал разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. Ес пригрозил санкциями, Украина потребовала созвать заседание Совбеза Оон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путин пообещал разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси. ЕС пригрозил санкциями, Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН
  03:50, 26 марта 2023Источник: Meduza
  
  Mikhail Svetlov / Getty Image
  Россия разместит в Беларуси российское тактическое ядерное оружие, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту телеканала "Россия 1" Павлу Зарубину, выдержки из которого показали вечером 25 марта.
  
  По словам Путина, в Беларуси уже размещены 10 самолетов, способных нести тактическое ядерное оружие, и ракетный комплекс "Искандер", тоже носитель такого оружия. Кроме того, 1 июля 2023 года в Беларуси заканчивается строительство хранилища для тактического ядерного оружия.
  
  
  Президент РФ отметил, что Александр Лукашенко давно просил разместить в Беларуси российское тактическое ядерное оружие. По словам Путина, "поводом" для таких действий стало то, что власти Великобритании решили поставить Украине снаряды с обедненным ураном.
  
  Путин добавил, что Россия не передает Беларуси тактическое ядерное оружие, а только размещает его, что позволяет не нарушать договоренности о нераспространении ядерного оружия. По его словам, Россия делает "то же самое, что они (США) делают десятилетиями", когда размещают тактическое ядерное оружие в странах НАТО.
  
  
  "У России будет втрое больше танков, чем у ВСУ. Самолетов - больше на 10 порядков. В Белоруссии разместим тактическое ядерное оружие" Интервью Путина ВГТРК - краткий пересказ
  2 месяца назад
  Власти Украины считают, что Кремль взял Беларусь в "ядерные заложники". С таким заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его мнению, заявление Путина может привести к дестабилизации обстановки в Беларуси и "максимально повысить уровень негативного восприятия" России и Путина у белорусского общества.
  
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в свою очередь заявил, что Владимир Путин заявлением "снова фиксирует свое участие в совершении преступления". Подоляк также призвал увеличить военный потенциал Украины и ввести санкции против "Росатома".
  
  МИД Украины потребовал созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН из-за планов России. В ведомстве назвали последние заявления России "провокационным шагом преступного путинского режима, подрывающим основы Договора о нераспространении ядерного оружия, архитектуру ядерного разоружения и систему международной безопасности в целом". МИД Украины призвал белорусское общество "не допустить реализации преступных намерений". Официальный Киев заявил, что "ожидает эффективных действий по противодействию ядерному шантажу Кремля со стороны Великобритании, Китая, США и Франции, в том числе и как постоянных членов Совета Безопасности ООН".
  
  
  Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Мы стали ближе к ядерной войне? Чем ответит Запад? А Беларусь теперь - ядерная держава? Обсуждаем с экспертом по ядерной политике Максимом Старчаком
  2 месяца назад
  Администрация США заявила, что не станет менять порядок работы своих стратегических ядерных сил после заявления Путина. "Мы не видим никаких оснований корректировать размещение своих собственных ядерных сил, а также никаких признаков того, что Россия готова применить ядерное оружие. Мы по-прежнему привержены коллективной обороне в рамках альянса НАТО", - заявила представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон. С таким же заявлением выступили в Госдепе и Пентагоне. Высокопоставленный представитель администрации США также сказал Reuters, что Россия и Беларусь уже некоторое время говорили о размещении ядерного оружия.
  
  Евросоюз готов ввести санкции из-за размещения российского ядерного оружия в Беларуси, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "Размещение Беларусью российского ядерного оружия означало бы безответственную эскалацию и угрозу европейской безопасности. Беларусь все еще может остановить это, это их выбор. ЕС готов ответить дальнейшими санкциями", - заявил Боррель.
  
  В МИД Германии назвали слова Путина "продолжающейся попыткой ядерного запугивания", сообщает Süddeutsche Zeitung. "Сравнение президента Путина с совместным использованием ядерного оружия НАТО вводит в заблуждение и не может служить оправданием шага, объявленного Россией", - заявили в министерстве. Там добавили, что Беларусь в нескольких международных декларациях пообещала быть свободной от ядерного оружия.
  
  После полномасштабного вторжения в Украину российские власти неоднократно угрожали применить ядерное оружие. Так, Владимир Путин в сентябре 2022 года говорил, что готов использовать "все имеющиеся в нашем распоряжении средства", если возникнет угроза территориальной целостности России. Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в январе прямо сказал, что "проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной". В феврале Путин подписал закон, приостанавливающий участие России в договоре с США о сокращении стратегических вооружений.
  
  
  "У него три советника: Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая" Financial Times рассказала, как Путин начал войну и как планирует ее вести. По данным издания, от идеи ядерного удара по Украине он отказался
  3 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"