Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Украине сменится министр обороны. Вместо Алексея Резникова планируют назначить Рустема Умерова, участвовавшего в переговорах с Россией Это вряд ли скажется на ситуации на фронте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Украине сменится министр обороны. Вместо Алексея Резникова планируют назначить Рустема Умерова, участвовавшего в переговорах с Россией Это вряд ли скажется на ситуации на фронте
  02:44, 4 сентября 2023Источник: Meduza
  Алексей Резников
  Алексей Резников
  Sebastian Gollnow / AFP / Scanpix / LETA
  Алексей Резников уходит в отставку с поста министра обороны Украины. Об этом вечером в обращении по итогам 557-го дня войны сообщил украинский лидер Владимир Зеленский. "Считаю, что министерство нуждается в новых подходах и других форматах взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом", - сказал президент Украины. Утром 4 сентября Резников, возглавлявший ведомство с ноября 2021 года, официально подал прошение об отставке. "Было честью служить украинскому народу и работать на украинскую армию в течение последних 22 месяцев - в самый тяжелый период в новейшей истории Украины", - заявил он. Одним из своих главных достижений на посту руководителя Минобороны Резников назвал смену парадигмы мышления западных союзников Киева.
  
  Новым министром обороны станет Рустем Умеров. Его кандидатуру предложил Зеленский. Сам Умеров уже подал заявление об отставке с должности главы Фонда государственного имущества Украины. Верховная рада рассмотрит его на ближайшем пленарном заседании. Умеров - украинский бизнесмен крымскотатарского происхождения. Он был одним из основателей общественной организации "Землячество крымских татар", а также советником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. В 2019-2022 годах Умеров был депутатом Верховной рады от фракции "Голос", затем руководил Фондом госимущества.
  
  Как отмечает "Бабель", Умеров участвовал в разработке зерновой сделки, а также занимался обменом пленных. Весной 2022-го чиновник входил в состав делегации Украины на нескольких раундах переговоров с Россией в Беларуси и Турции. "Агентство" сообщало, что в марте 2022 года Умеров был отравлен и на время выбыл из числа участников делегации.
  
  После отставки Резникову прочат должность посла Украины в Лондоне. Об этом сообщали еще за несколько дней до отставки украинские источники, в том числе народный депутат Ярослав Железняк. Сам бывший министр обороны заявил, что "не в курсе" такой возможности.
  
  Смена главы Минобороны - самая крупная перестановка в правительстве Украины с начала полномасштабного вторжения РФ в страну, отмечает The New York Times. Отставка Резникова также происходит на фоне коррупционных скандалов в ведомстве и украинского контрнаступления, которое как отмечала "Медуза", перешло в решающую фазу.
  
  Впервые информация об отставке Резникова появилась после того, как в начале 2023 года в Украине из-за коррупционных скандалов уволили несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместителей министра обороны. В течение следующих нескольких месяцев стало известно о еще ряде скандалов с закупками Минобороны Украины продуктов и амуниции для военных по завышенным ценам, и об отставке Резникова снова заговорили. По словам источника The New York Times в офисе президента Украины, перестановки в руководстве Минобороны произошли по трем причинам: власти Украины считают, что необходимо новое военное руководство из-за затянувшейся войны, Резников подвергается критике со стороны гражданского общества и СМИ на фоне коррупционных скандалов, кроме того, он сам выражал желание уйти в отставку.
  
  
  В Киеве продолжаются "кадровые решения". Теперь в отставку (почти наверняка) уйдет министр обороны Алексей Резников - именно он договаривался о поставках западного оружия "Медуза" рассказывает, что это означает на фоне нового наступления российской армии
  7 месяцев назад
  Смена министра обороны вряд ли существенно скажется на ситуации на фронте. Минобороны Украины занимается обеспечением армии ресурсами - в частности, организует мобилизацию и участвует в переговорах о поставках оружия. Потребности в ресурсах определяет Генеральный штаб, а их использованием на поле боя занимается главнокомандующий ВСУ. Из тех, кто непосредственно воюет на поле боя, министерству обороны напрямую подчиняется только Главное управление разведки (ГУР).
  
  ЙЗА ЧТО КРИТИКУЮТ МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ
  Минобороны Украины судится с оборонными компаниями из-за сорванных контрактов Война идет больше года. Сумма исков - десятки и сотни миллионов долларов. Главное из расследования "Украинской правды"
  Минобороны Украины заключило оружейные контракты с малоизвестной компанией из Польши. Она получила десятки миллионов евро - и сорвала поставки
  Украинский журналист обвинил Минобороны в закупках продовольствия для ВСУ по завышенным ценам Военные ответили, что его расследование "вводит в заблуждение"
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"