Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибки Сталина! Глава-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще круче!

  Маргарита прежде чем ответить воспроизвела целый каскад сальто, и высоко прыгнула приземлилась рядом с юным бойцом. Пальчики ноги ловко вырвали из-за рта цигарку и швырнули ее подальше:
  - Это слишком вредно малыш. Ты и так мал, расти не будешь!
  Юноша смутился, он был на голову ниже рослой Маргариты, а сутулив плечи, стал похож на груздь:
  - Суворов и Наполеон тоже не саженого роста!
  Маргарита хихикнула:
  - Если хотите я вам помогу, быстрее заживить раны! Чтобы скорее вступить в бой с вермахтом!
  Два парня и девчонка совсем еще молодые, но израненные словно, поле после артобстрела, воскликнули:
  - Конечно, даже очень хотим!
  . ГЛАВА Љ 9
  Алексей робко шествовал за знатной дамой, которую все называли так просто капуста.
  Новые блестящие от ваксы ботинки, сильно сжимали, сбитые об камни ноги мальчишки. Ливрея слуги, оказалась несколько тесноватой, а белые перчатки наоборот велики. Предшествующее этому мытье в душе, также не доставило большого удовольствия, вода после мартовской ночи была холодная, а подогреть её с помощью дров не удосужились. Мальчишка отнюдь не был горд от того, что ему придется играть слугу. Вот если бы принца. Госпожа Капуста и в самом деле казалась принцессой. Косметика и белила, скрыли естественный загар, и она стала казаться старше, особенно после того как жемчуга отгрузили груди, а ушки сверкающие сережки. Даже двигалась словно дама, обученная хорошим манерам. Причем не преминула подколоть Алексея:
  - Да какой-то, ты не складный, не ловкий. Если что скажу, что наняла тебя недавно, и ещё не успела обучить хорошим манерам. Даже лучше позавчера, ты простой мальчик из деревни. Хотя я надеюсь, тебя не будут особенно сильно шпонать.
  Алексей вздохнул:
  - Я словно Золушка еду на бал, а башмачки жмут! Вот они перевертыши судьбы. Только одного я не понимаю, зачем такая срочность.
  Девушка-сеньорита, обмахивая себя, усыпанным мелкими драгоценностями веером снисходительно объяснила:
  - В Неаполь, второй город в стране, приезжает римский папа, и японский атташе. То есть, я не могу не приехать! Да и ты мне понадобишься. Знаешь как трудно, почти невозможно найти в Италии, того кто знает японский.
  Алексей покачал головой:
  - Это минус! Япония могучая страна и на данный момент владеет значительной частью мира!
  Сеньорита Капуста прервала:
  - Ты мой слуга и должен болтать как можно меньше. Хотя ты еще при этом мальчишка некоторое любопытство должен проявить. Если немецкий и японский атташе уединятся, ты сможешь их подслушать.
  Алексей кивнул:
  - Это очень трудно, но...
  Девчонка задорно подмигнула:
  - Они будут разговаривать по-японски, и поэтому я надеюсь, не станут, слишком уж скрываться. У тебя подошва на каучуке, так что двигайся, как лис бесшумно.
  Алексей хихикнул, и стукнул башмаком, почувствовал упругий отскок, после чего пропел:
  - Ах, лиса, я лиса! Патрикеевна! Нет ужимкам числа - ложь намерена!
   Сеньорита Капуста предупредила:
  - У входа всем кланяйся, кроме слуг, ах, да я забыла тебе дать цилиндр, им нужно честь отдавать вот так! - Девушка показала ладонью. - И еще кое-что специфическое. Жаль приходится все делать на ходу!
  Алексей игриво промурлыкал:
  - А может мне поесть! Живот пустой, даже проваливается!
  Девчонка с гневом возразила, даже грубо ткнула мальчишку кулаком в плечо, тот пошатнулся:
  - Нет! На голодный желудок куда легче кланяться! Да и вообще запомни, нельзя бросаться на еду. Ты должен есть по, чуть-чуть, как воробушек. Запомни ты слуга, а значит должен быть скромненьким. Что еще? Перчатки не снимай, руки ни кому не протягивай. Это признак этикета.
  Алексей удивился:
  - Но ведь не протянуть руку - это хамство, и знак неуважения.
  Капуста возразила:
  - Нет! Дело в том, что ты слуга, а значит, не имеешь права навязываться, будто равный другим господам. А что касается прочих слуг, то знакомиться на балу признак дурного тона. Короче ты меня понял. Любопытства не проявляй, хотя можешь спрашивать, но только не о политике.
  Алексей жалостливо попросил:
  - Ну хоть кофейку налейте для бодрости! А то!
  Капуста всплеснула руками и командирским тоном проорала:
  - Кофей в зал!
  Две в белых коротеньких платьицах, босоногие девчонка принесли по фарфоровой чашке с серебряными ложками. Причем ручка каждой ложки с портретом Мадонны в золотом нимбе. Алексей удивился:
  - Богато и красиво! - Перекрестился. - Это шик!
  Капуста заметила:
  - Как ни странно, но это краденое! Но пока без единой царапины.
  Через полчаса они, наконец были готовы, и вышли во двор. Тут Алексей опять был удивлен, к ним подъехал немецкий "Мерседес". Он конечно был не совсем похож на современны, но выглядел внушительно и тоже обтекаемой формы. Капуста гордо выпрямилась:
  - Видишь я барыня-сударыня! Так, кажется, у вас говорят!
  Алексей насторожился:
  - У кого это у нас?
  Девчонка хихикнула, скаля лошадиные зубы:
  - Я поняла, что ты русский! Во-первых, крестишься по Православному - Тремя пальцами, во-вторых, как русского Ивана даже за границей узнают?
  Алексей наклонился:
  - Как?
  - Ложка ока порет! - Воскликнула Капуста. - Вот видишь из-за такой мелочи проваливаются разведчики.
  Алексей поморщился:
  - А акцент?
  Девчонка успокоила:
  - С этим более-менее, в данном случае не страшно!
  Внутри Мерседеса благоухало, чем-то весьма дорогим и шикарным. Они ехали плавно, и не спешно. Шофер за перегородкой их просто не мог видеть. Алексей заметил, напевая:
  - При современном машинном обилии, трудно по жизни пройти до конца!
  Капуста немного удивилась:
  - Разве в СССР такое уж изобилие машин!
  Алексей отмахнулся ладонью:
  - Да это я так, для красного словца!
  Капуста предупредила:
  - Ничто так не укорачивает жизнь, как длинный язык!
  Они подъехали к высокой ограде, за которой находился настоящий дворец. У входа охрана проверяла документы и пригласительные. Стража была своеобразной, в ярких средневековых костюмах, но с автоматами в руках. Впрочем, автоматы были не компактные немецкие, а громоздкие итальянского производства. Но вот собак, как ни странно не было, хотя у входа и стояла небольшая танкетка с тремя пулеметами. Не смотря на показную приветливость гостей и обслуги, Алексей ощущал мертвый холодок. Он даже старался ступать на носочки, а спина сама сгибалась в поклоне. Большинство слуг, было значительно старше Алексея и смотрело на мальчишку с нескрываемым презрением.
  Капуста представилась Графиней де Гиф. Она держалась очень уверенно, словно присутствие на таких приемах, было для нее стилем жизни. Трудно поверить, что буквально несколько часов назад, она босоногая бегала с самыми отчаянными и нищими сорванцами Неаполя. Алексей подумал, а зачем этой девушке вообще было надо связываться с голытьбой, если она такая способная... Или в нищете есть, что-то привлекательное, как например принц сменил царские одежды на лохмотья, и ...
  Нет, реальность показалась царскому отпрыску не самой радужной. Вот у него Лешки сбитые ноги буквально пылают в этих тугих, лакейских башмаках с узким и острым носиком. И испытывай позор...
  Графиня де Гиф, она же Капуста подбодрила:
  - Не стоит так кривить рожицу! Все хорошо, следуй в небольшом отдалении, от меня и выполняй мелкие услуги.
  Бал должен был состояться в огромном, как стадион и весьма роскошно обставленном зале. Но сначала пришлось минут сорок пять слушать речь Римского Папы. Понтифику было около семидесяти, бритый, сухой, с очень неприятным лицом, смахивающим на мумию. Он говорит достаточно громко, и сильный голос плохо гармонировал со сморщенной, высохшей фигурой. После вступительных общих фраз о Христе и о вере. Алексей насторожился: началось неожиданное.
  - Наконец господь приоткрыл глаза земным властям, чтобы они сплотились против антихриста, против мирового большевизма. Коммунизм - учение порожденное Дьяволом, и долг всех верующих выступить против него. Ибо коммунизм провозгласил, что Бога нет, а выше всех Ленин и Сталин.
  Римский сделал паузу выслушал аплодисменты и продолжил. - Теперь Америка, Британия с доминионами, и их союзники не ведут войны против Германии, Италии и других стран, объединившихся в крестовый поход против большевизма. Все мы едины, как никогда! И Сталин: бывший поп-растрига будет проклят, и предан Ватиканом анафеме! Мы мобилизуем против СССР все силы католического и христианского мира! Крест всегда соседствовал с мечом и действовал сообща. И главное это капитал, ибо золото и сталь; главные символы веры. Скоро тысячи американский и английский самолетов обрушаться на советские города, и сотрут с лица земли красную плесень.
  Дальше Алексей почти не слушал, он ужаснулся: похоже, сбывается кошмар достаточно популярный в советском кинематографе: капиталисты всего мира объединились против СССР. А это чревато катастрофой или... По этому поводу как-то была дискуссия в школе. Их классный руководитель в частности отстаивал точку зрения, будто в этом случае фашисты продержались бы максимум на полгода дольше, так как вклад союзников во второй мировой ничтожный, поставки по ленд-лиза, всего четыре процента от национального дохода СССР. Кроме того эффект, от стратегических бомбардировок был мал, производство вооружений в Германии увеличивалось вплоть до июля-августа 1944 года, да и основные силы гитлеровцы держали против СССР. Да и вообще союзники только мешали. Алексей как мальчишка вполне эрудированный возразил: во-первых, уровень национального дохода СССР при Сталине был сильно завышен исходя из нереального курса доллара. Сталин после денежной реформы 1947 года, приказал установить курс один доллар - четыре рубля, с учетом деноминации 1961 года - это всего сорок копеек. Так и получилась цифра в 4 четыре процента, а на самом деле куда больше. Например, к концу по оценкам советских специалистов три четверти всего автомобильного и грузового транспорта составляли поставки по линии ленд-лиза. Танков и самоходок было поставлено почти тридцать тысяч, при общем выпуске в СССР 104 тысячи. Авиации в СССР было выпущено по одним данным 134 тысячи, по другим 137 тысяч самолетов из них около 41 тысячи слабо приспособленного для воздушного боя штурмовика ИЛ-2. Сколько поставили авиации США и Британия, цифры различны. Но видимо значительные. Ведь промышленность США выпустила в ходе второй мировой войны около 300 тысяч самолетов, в том числе не имеющих даже в СССР аналогов по боевой мощи. Британия 158 тысяч самолетов. Такой большой перевес в авиации над СССР. Ну конечно столько летальных машин никуда не делось. Одних бомбардировщиков у союзников было почти сто тысяч, прилично! Например, Б-29 самый мощный самолет: летающая крепость имел на вооружении двенадцать огненных точек: пушек и пулеметов, десять тонн бомбовой нагрузки и скорость в 600-650 километров в час. Даже с него скопировали прототип стратегического бомбардировщика, чтобы ответить США на атомный вызов. Вернее скопируют после войны. В любом случае недооценивать вклад в вторую мировую войну Британского Льва и Американского Орлана не следует. Кроме того США поставляют СССР большое количество легирующих элементов необходимых для закалки брони, высококачественный бензин( значительная часть заводов и месторождений потеряна на оккупированной территории) и многое другое. Даже туже тушенку, запчасти, продовольствие и консервы всех видов. Уже это влияет на размеры продовольственных пайков в СССР. А что касается второго фронта, то... Он тоже имел значение. Например, в июне 1944 года, немцы на территории северной Франции сосредоточили 58 дивизий, из них одиннадцать танковых и моторизованных и пять отборных эсесовских. Еще 31 немецкая и 4 итальянские дивизии удерживали южный фронт против наступающих на Рим союзников. Тоже это влияло на ход войны. Если бы 58 немецких дивизий, добавились к 50 стоящим на территории Белоруссии, во время операции "Багратион", вряд ли удалось произвести столь быстрый разгром фашистов. Скорее всего, наступление завязло... Промышленный потенциал Германии огромен, в 1944 году немцы догнали СССР по выпуску танков и самолетов, в по некоторым видам вооружений, например подводным лодкам даже перегнали. Плюс еще ракет ФАУ, которым долгое время не было аналогов.
  Когда Римский Папа закончил речь, раздались бурные аплодисменты, возможно за то, что не слишком затянул "базар".
  Алексей снова был при деле, когда начался бал, совмещенный с пиршеством. Похоже, режим Муссолини стремился подражать Нерону, с потолка падали розовые лепестки, в люстры были огромны как теннисный корт со множеством свечей. И проходилось бегать, туда и сюда. Блики от люстр играли на лицах многочисленной публики, придавая им сходство с чертями из преисподней. Хотя и одеты они были достаточно прилично. Несколько раз он чуть ли не сталкивался с другими слугами, но успевал завернуть. Впрочем, прямых оскорблений не было, лакеи вышколены, а фашистское государство не терпит вольностей! Только дамы надушены так сильно, что тянет на рвоту, а кавалеры дымят не стесняясь. Короче говоря, пребывание в этом зале мука, ощущение соски которую варят в крови и еще хуже в гное свиней. Наконец Графиня де Гиф позвала несчастного Лешку:
  - Слушай меня внимательно! Подойти поближе к японскому атташе. Сейчас они будут разговаривать с немцем. И все внимательно выслушай.
  Алексей кивнул:
  - В оба уха и в три глаза!
   Немецкий атташе, и представитель страны восходящего солнца действительно разговаривали, причем по-японски. Алексей застыл как истукан, и при этом напрягая слух. Похоже, японец был не доволен.
  - Выйдя из войны со странами Запада, вы оставили нас один на один против целой коалиции. Ведь помимо Британии и ее доминионов, а также гиганта Америки, против нас выступили и сателлиты этих мировых империй.
  Немец ласковым тоном, и скаля зубы:
  - Каждый ищет свою выгоду! Британия неприступна, а США за океаном тем более. Нам нет смысла с ними воевать, а покорив СССР, мы получим: хлеб и мясо Украины, нефть Кавказа, руду, уголь, бокситы и короче говоря, все, что нужно для немецкой империи. А смысла вести войну на два фронта у нас нет.
  Японец тоже улыбнулся в ответ:
  - Но ведь мы рискуем проиграть, оказавшись один на один с такими монстрами.
  Фашист кивнул:
  - Очень даже возможно, но Геринг не хочет вашего поражения, у него есть идеи получше! Куда лучше!
  Представитель страны восходящего солнца, выбил полрюмки шампанского и спросил:
  - Что конкретно!
  Немец, прожевав тоненький кусочек колбаски, не спеша ответил, растягивая слова:
   - Пока вы еще не потеряли основные силы авиации и флота, а также контролируете большие земли, заключите с Британией и Америкой мир. А после присоединяйтесь к нам в войне с СССР.
  Японец попросил:
  - Черной икры, пожалуйста. - Ему поднесли, он проглотил ложку и допил шампанское. Голос стал веселее. - Ты говоришь мир! А знаешь, сколько с нас территории потребуют янки. Какой гигантской части великой империи мы лишимся.
  Атташе взял в руки другой бокал шампанского и начал медленно цедить сладкую жидкость:
  - Вы японцы нация практичная и прагматическая насколько я знаю! А потерять часть, лучше, чем все.
  Японец выдал афоризм:
  - Честь дороже золото, потому что её нельзя потерять частично! Кроме того, почему ты думаешь, что Япония не устоит.
  Атташе сразу же ответил:
  - Америка в двенадцать-четырнадцать раз превосходит Японию в экономическом потенциале и выпускает в пять-шесть раз больше самолетов, причем куда более мощных чем страна восходящего солнца. Аналогично и с кораблями, танками и прочим. Плюс еще и Британия с доминионами. Да вас неизбежно раздавят. Силы неравные и чем больше пройдет времени, тем хуже - неравенство будет лишь нарастать. Да и условия с каждым месяцем, все жестче и жестче. Ну, это ведь так очевидно. Зачем подставлять свой народ, под бомбовые удары безжалостного противника.
  Японец перебил:
  - А мир что даст?
  Немец продолжил:
  - Во-первых, кое-что вы сумеете сохранить, правда, зная американцев и Британию вам немного оставят, но, во всяком случае, Манчжурию оставят как плацдарм для удара по СССР. Ну, а захватить все земли до Урала, а так же среднюю Азию вы компенсируете территориальный урон, понесенный в результате мира. Вот и подумайте! Кроме того нам нужна Япония, чтобы победить такого монстра как Россия.
  Японец взял в руки бутерброд с черной икрой и смакуя шампанское, принялся жевать. Дама на пол головы выше узкоглазого поклонилась, приглашая на танец. Японец бросил взгляд от которого женщина отступила как кобыла получившая плеткой по крупу и вздохнул:
  - Я передам ваши мысли Ямамото. После решим! Увы, я думаю, единства не будет, и в конечном итоге решающее слово будет за императором.
  Атташе пожал руку японскому коллеге, и разговор перешел на немецкий, правда, теперь носил чисто светский характер. Алексей устав стоять истуканом, ступая на цыпочки, приблизился к графине де Гиф.
  Девушка танцевала под руку с роскошно одетым, как будто это средневековый испанский гранд кавалером. Она небрежно бросила:
  - По бокалу шампанского.
  Алексей чувствовал себя предельно униженным, да и ноги растерлись, но усилием воли держался как партизан на допросе. С "грандом", его госпожа говорила о бизнесе и любви. Это было для мальчика неинтересно и несколько перемен танца казались пыткой.
  Да и есть хотелось и свежеиспеченный слуга, время от времени отщипывал, то колбаски, то бутерброда. Мальчик мечтал как можно скорее покинуть это сборище шакалов. Действительно это был как бы бал вурдалаков, и пир преисподней, хотя внешне все выглядели как нормальные люди, разве что толстяков было слишком много. Времена такие, что богатеи не стремились поддерживать спортивную форму. Впрочем сам Муссолини, каким то спортом занимался и очень не любил когда его спрашивали о возрасте. Алексей весьпропотел в своем костюме, да и на балу было жарко от свечей, от чего усиливалось ощущение ада.
  Время шло мучительно медленно, минуты, словно гусеницы ползли по каналам в черепной коробке. Моральное истязание продолжалось еще часов пять, пока сами гости не устали, пить и обжираться. Напоследок по радио выступил Муссолини, который лично не приехал из-за чрезвычайной занятости связи, с чем Дуче принес извинения.
  Ну и конечно не преминул очередной раз, обрушится на большевиков, обещая стереть русских в порошок.
  Когда бал окончился, Алексей бегом бросился к выходу, но Капуста его одернула:
  - Не отрывайся от меня нерадивый слуга.
  Мальчишка скрепя сердца сбавил шаг, ему хотелось как можно быстрее покинуть это логово Дракулы.
  Сидя в машине, графиня де Гиф, подробно расспросила Алексей о беседе двух атташе. Затем бросив в рот конфету, заметила:
  - Германия, видимо хочет получить японских солдат! А у японцев борьба между гордостью и прагматизмом. Это интересно! А кого хотят немцы направить послом в Японию, для переговоров?
  Алексей пожал плечами:
  - Понятия не имею! Может они сами пока не решили!
  Девчонка промурлыкала, доставая конфету:
  - Ну ладно! Это детали! Ты хорошо поработал и можешь получить сто лир. Правда, это немного при нынешней инфляции, но мне не хотелось, чтобы ты слишком толстел. Видишь ли, твоя здоровая полнота бросается в глаза на фоне прочих худющих мальчишек, так что я тебе денег не дам, а положу на личный счет.
  Алексей поймав гостинец, кивнул:
  - Как знаешь! Я и сам хотел похудеть, хотя особых комплексов по этому поводу не испытывал, и видимо пару килограмм уже потерял. Вот у меня к тебе вопрос: ты случайно не советский шпион и идейный коммунист?
  Капуста энергично замотала головой:
  - Нет! Я не люблю коммунистов! Они за уравниловку в распределении доходов, а куда интереснее, когда нищета соседствует с богатством. Когда сегодня я графиня, а через час нищая оборвашка. Нет, для меня коммунизм неинтересен, и я не желаю красным победы!
  Алексей все же спросил:
  - И на кого вы работаете?
  Графиня де Гиф сверкнула глазами:
  - А это уже не твое дело! На кого я работаю... - Повысили тон. - Сама на себя! Мне нравиться такой образ жизни. Вот сейчас снова стану нищенкой, и мои, ноженьку отдохнут от драгоценных туфлей. Поверь, в этом тоже есть романтика.
  Алексей молчал, пока они не приехали в лагерь бездомных детей. После чего вышли, из машины. Боль в растертых ногах, была настолько не выносимой, она просто стреляла как пушка, что мальчишка, не стесняясь, бросился скидать ботинки и упал траву. Капуста с неожиданной силой встряхнула пацана, один из ботинок упал.
  - Не пачкайся! Я понимаю больно, но все, же одежду придется стирать. - Тут девушка смягчила тон. - Хотя все равно ее вымоют. Переоденешься в прежнее тряпье.
  Алексей кое-как избавился от второго ботинка, и пропросил:
  - Я хочу, кто что сказать!
  - Позже! Когда вместе попьем кофейку. А пока уже темнеет! Поспи мой мальчик.
  Никогда Алексей не думал, что такое блаженство можно испытывать, шагая разгоряченными ногами босиком, по прохладным плитам замка. Уже полусонный он проглотил пару яблок и кусок колбасы с хлебом и сыром оставленный по приказу сердобольной атаманши и упав на кровать сразу уснул.
  Сон как это часто бывает, после трудного дня был тревожный. В частности мальчику грезилось, что он попал во времена Ивана Грозного и его вздернули на дыбу. Огненно-рыжий Малюта Скуратов ревел:
  - Признавайся в измене, гнусный пес.
  Алексей прохныкал:
  - Я всего лишь маленький мальчик, не мучайте меня!
  Палач издевательски захрюкал:
  - Предательство не имеет возраста! - поднес факел, ко босым ногам мальчишка.
  Алексей вскрикнул и проснулся. Было темно, как в подвале, и видимо далеко до рассвета. Мальчишка покрутился, повертелся и снова провалился в сон. На сей раз куда более спокойный.
  Утром почистив зубы дубовой веточкой( мальчику показали как это делать), Алексей прибыл на завтрак. Загорелая Капуста уже ничем не напоминала знатную даму, что блистала на почти королевском балу, где присутствовали сильные мира сего. Кстати мальчишка вспомнил, в Италии еще есть король! А его до полноты картины и не хватало, хотя монарх почти всю свою власть и делегировал Муссолини. Алексей завтракая, еда была приличной для нищих мальчишек, правда на сей раз без золоченных ложек сообщил атаманше:
  - Я принял решение покинуть вас и отправится куда глаза глядят!
  Капуста удивилась:
  - Ты поступаешь глупо! Очень глупо мальчик! Где ты найдешь лучшую компанию, чем у нас! Поверь со мной, ты даже сможешь сделать карьеру, а так пропадешь. Ты знаешь, что мафия, иногда таких как ты белобрысых и смазливых мальчишек продает арабам в гарем. Да и можно угодить в тюремный приют, или детский концлагерь. Просто получить ножом или элементарно умереть с голода. Кстати у нас, даже если тебя поймают, в тюрьме долго не посидишь - выкупят, одной поркой отделаешься. А в другой банде если словят, попадешь в подземные рудники и думай, что сочтут тебя маленьким. Чем мы тебе не нравимся?
  Алексей, поколебавшись, ответил:
  - Вы мне всем нравитесь, но ты забыла, что я русский! Мое место со своим народом! Я если надо пешком отшагаю по всей Европе, но попаду на фронт и буду сражаться вместе с советским войсками! Вот мое твердое решение: идти в СССР.
  Капуста допила кофе и кивнула:
  - Романтик! Уважаю! Ну что, понимая твои святые чувства удерживать не стану! На дорогу мы тебе дадим старый, но прочный рюкзачок с едой. Голодать не надо, но прошу, расходуй ей экономно. Если ты попадешься на краже, могут даже повесить на месте. Да есть такое и право, хотя в отношении сопляков его реализуют редко. Впрочем, концлагерь та жа смерть только более мучительная. Впрочем, если ты похудеешь, то может кто-нибудь еще милостыню подаст.
  Алексей заверил:
  - Я не свинья, а человек и могу сдерживать свою утробу! Хотя конечно, следовало не разъедаться. Но разве я толстый.
  Капуста отрицательно махнула головой:
  - Живот не торчит, скорее ты упитанный крепыш, чем жирный обжора. Да и сейчас заметно подтянулся, и даже спал с лица. Идти будешь в лохмотьях, так безопаснее.
  Мальчишка попросил, пряча глаза:
  - Может, обувку, какую-нибудь дадите! А то путь будет долгим.
  Капуста игриво рассмеялась:
  - Лучше не стоит! Пропахать босиком больше половины Европы и всю Украину это так романтично. Это очень смахивает на паломничество святых, пешком шествующих в Иерусалим. А на счет боли не бойся, ты быстро привыкнешь. Прояви мужество, настоящего воина.
  Алексей допил кофе и согласно кивнул:
  - Конечно, страшно, но я готов. Постараюсь добраться до линии фронта и поступить в армию, вроде сына полка.
  Алексей и Капуста вышли вместе, рюкзачок больше смахивал на нищенскую сумму и был тяжеловат. Девушка поцеловала малька в лоб и щечку. Погладила светлые волосы и шепнула:
  - Хоть я и атеистка в глубине души, но ради тебя сделаю исключение, и помолюсь!
  Алексей пожал на прощание руки Гвидо и другим мальчишкам. Гвидо заметил:
  - Главное если попадешь в полицию, коси под дурачка. Тогда отделаешься только поркой.
  Расстались. Мальчишка зашлепал по дороге, а замок с только что обретенными друзьями постепенно удалялся, пока окончательно не скрылся за утренней мглой.
  . ГЛАВА Љ 10
  Сталин слушал доклад маршала Василевского. Один из самых одаренных полководцев Второй мировой, сделал примерный расклад сил. Он говорил спокойно, но быстро, понимая ограниченность времени у вождя народов и верховного главнокомандующего:
  - Только, что немцы овладели Белгородом, но это их последнее достижение. Сейчас у них серьезные проблемы со снабжением и нехваткой резервов. Дороги и аэродромы раскисли, особенно полевые взлетно-посадочные полосы, что снижает эффект от воздействия авиации. Так что в ближайшие дни наступит затишье и мы получим возможность перебросить на западный фронт свежие силы. Также исходя из особенностей характера Геринга, он, скорее всего, тоже остановит наступление, особенно учитывая нехватку снабжения. Ведь фашисты потому и были биты, что их армия испытывала острую нехватку всего необходимого, особенно в зимний период компании.
  Сталин прервал, стукнув пустой трубкой по столу:
  - Не надо врать! Немцы были биты, благодаря массовому героизму наших войск и искусству красных командиров. А нехватка снабжения характерна для всех армий капиталистического мира. У нас армия это все, и народ ей готов отдать последнее, а в Германии поставки выбивают методом принуждения. Так что наши войска и экономики не равнозначны.
  Василевский согласился:
  - Конечно товарищ Сталин, но на Германию вся Европа работает, а у нас потеряно почти половина экономического потенциала...
  Сталин вскочил с кресла и произнес, размахивая трубкой, его тигриные глаза пылали гневом:
  - Из-за вас, нерадивых генералов потеряно. И еще дал приказ героическими усилиями восстановить, и потенциал будет восстановлен. В частности я лично обзванивал директоров заводов и говорил: либо справитесь с вводом завода в срок и выпустите столько танков и самолетов, либо вас ждет трибунал. И поверь, даже перевыполняли планы. Хотя Молотов и Маленков кряхтели, будто они не реальные! А вот если вовремя ставить к стенке, то будет вполне реально!
  Василевский побледнел, но все же, решился, ответить:
  - Я лично вины с себя не снимаю, то когда советские войска уже походили к Киеву, генштаб предупреждал, что южный флаг опасно обнажился, и возможен опасный контрудар. Кроме того можно было и даже нужно держать в кулаке несколько армий в резерве, чтобы парировать контрвыпады противника. Не так уж и сильные эти битые перебитые немцы!
  Сталин успокоился моментально, даже заулыбался:
  - Конечно, не сильные! Мы их били, и будем бить! Теперь конкретно, нужно собрать в один кулак несколько наших армий и ударить... где вы думаете товарищ Василевский.
  Маршал немного помялся и ответил, перебирая слова, как пальцами рук, струну гитары:
  - Если бить то лучше всего в обход Белгорода, или в направлении Орла. Тут возможны два варианта, сначала подсечка группировки вермахта в Белгородском направлении или...
  Сталин прервал, но на сей раз мягко:
  - Это все разумно! Хотя может нанести оба удара сразу?
  Василевский покачала головой:
  - Распыление сил товарищ Сталин. Вы знаете принцип концентрации, с помощью которого были биты непобедимые спартанцы?
  Сталин погрозился пальцем:
  - Ты имеешь в виду метод кочерги? Конечно, я его знаю! Но ведь при ударе широким фронтом и противник распыляет резервы. Можно вспомнить знаменитый Брусиловский прорыв, или план Барбаросса. Тоже немецкий план с точки зрения классики стратегического планирования - не идеальный, или даже просто плохой, но для своего момент он оказался весьма дельным. Так что на войне нет аксиом кроме одной: штык можно заменить кулаком, пулю плевком, но отсутствие доблести не заменишь, ничем!
  Так что дерзай сынок!
  Василевич предложил:
  - Может пока нам не обязательно наступать самим! Пускай противник проявит инициативу первый. А мы как в боксе пробьем ему на встречу. Не всегда в выигрыше тот, кто бьет первым.
  Сталин предложил:
  - Обсудит это коллегиально! Пока главное это оперативная обстановка на фронтах. Мы думаем, может, есть смысл пощупать немцев в центре. В частности Смоленский фронт, мог бы слегка поджать фашистов.
  Василевский нахмурил лоб, видимо что-то прикидывая в уме, после чего подняв голову, произнес:
  - В центральном направлении фашисты уже успели осесть в оборону. Да и в данный момент наши войска не готовы крупными силам всадить именно там. Поэтому мое мнение, необходима подготовка. А вот на севере...
  Сталин вежливо прервал:
  - Выпей вина товарищ! От красного голова работает куда лучше! Что же касается удара на севере, то там, у немцев серьезная оборона. Хотя я вовсе не против, чтобы её прощупали. Вообще колоть фашистов мы будем и на фронте и в тылу. В той же Белоруссии создаются новые партизанские зоны. А партизанская зона, не тюремная.
  Василевский медленно отпил из большого стакана, сладкое, красное вино. Сталин продолжал говорить. - До дна выпей. Что касается партизан, то это на войне важнейший фактор. Немцы вынуждены отвлекать на войны с ними огромные силы. В свою очередь наши доблестные органы покончили с пятой колонной. Разве известен хоть один случай массового волнения в тылу, или крупных диверсий. Даже поволжские немцы покорно трудятся на наших полях и заводах. Это о чем говорит: нет лучше советской политической системы. В целом пока общий приказ, наносить короткие контрудары, причем не большими сила и держать фронт. Можешь идти, пока ты нам не нужен. Хотя вино допей, оставлять спиртное на дне - плохая примета.
  Маршал быстро прикончил остатки вина и поспешно удалился. Сталин съежился и задумался. Немцы и союзники развязали себе руки на западном направлении. Это значит, что многие экономические проблемы Третьего Рейха уже успешно решаются. Ведь что сдерживает выпуск вооружений в Германии... Оборудования и раб силы вполне хватает, можно задействовать иностранных рабочих и военнопленных. Главное это легирующие элементы и топливо. Дефицит последнего сводит на нет превосходство немецких войск в мобильности. Кроме того, от угольного бензина немецкие моторы быстро выходят из строя, что также сдерживает выпуск танков и прочей техники. Да и дефицит горючего главная причина того, что немцы несколько промедлили с вводом в массовое производство реактивной авиации. Кстати нужна такая авиация СССР или нет.
  Поспешное решение, по вводу в действие новых реактивных самолетов( которые пока и не разработаны), способно надломить авиационную промышленность. И еще нужно покупать у союзников технику. Может даже за золото не жалея ресурсов. Черт возьми, нужно выслушать доклад Молотова, он только что вернулся из Лондона. Похоже без результатов. Но вообще-то советская промышленность достаточно развита, чтобы обеспечить превосходство над Германией и без предателей союзников. После Сталинграда у немцев шансов нет! Это коренной перелом в войне, как и объявила советская пропаганда. А если еще будет создано новое оружие... Ладно сначала нужно переговорить с Молотовым. Личность с психологией шестерки, но зато умеет надевать маски... Э нет наоборот дипломат посредственный, в частности любит грубить. С ним можно впрочем, играть на противоречиях: да и нет!
  Широколицый Молотов вошел в кабинет Сталина на цыпочках, и при этом сжал плотнее шею и сутулился. Было видно, что некогда грозный нарком буквально умирает от страха. В любой момент за ним могут придти пытать и расстрелять. Тем более на этот раз на самом деле он виноват. Сталин ничего не прощает и ничего не забывает!
  Верховный главнокомандующий сделал пригласительный жест, указав на кресло.
  Молотов не разгибаясь, уселся на самый краешек, чтобы в любой момент можно было вскочить и вытянутся во "фрунт". Он не решался начать разговор и Сталин хрипло произнес:
  - Ну, молчишь, язык проглотил! Интересно, что ты запоешь, если с тобой будет, разговаривать следователь.
  Молотов заикаясь, пробормотал:
  - Я ни в чем не виноват!
  Сталин издевательски произнес:
  - Это ты не мне, а следователю будешь говорить! - Последовал дружеский жест в виде кукиша. - Не скисай нарком, говори по существу.
  Молотов запинаясь, стал излагать суть дела:
  - Союзники заявили, что если мы хотим получать у них поставки, то должны, во-первых, оплачивать их золотом.
  Сталин перебил:
  - Ну, это не так плохо! Дальше!
  Молотов вздохнул куда сильнее, голос стал плаксивым как у бабы:
  - Дальше - хуже! Во-вторых, нужно расплатиться из золотого запаса за все прежние, выданные в кредит поставки, а также оплатить транспортные расходы. И еще определенный процент.
  Сталин ударил трубкой по столу, и ругнулся:
  - Вот козлы, да у нас на все это может и золота не хватить.
  Молотов опустил голову еще ниже, чуть не ткнувши носом в стол:
  - И это еще не все! Они требуют, чтобы выплатили также компенсацию за все потопленные и поврежденные корабли союзников и признали долги царского правительства вместе со всеми процентами. А также выплатили эмигрантам и семье царствующей династии Романовых компенсацию, как за материальный, так и за моральный ущерб.
  Сталин присвистнул:
  - Моральный ущерб аморалкам! Ну шлюхи не дождетесь! Передай Черчиллю и Рузвельту, если они ставят такие условия, то не только разобьем фашистскую нечисть, самостоятельно, но еще и западные порабощенные народы освободим. Свиньи они вот кто!
  Молотов скосил глаза:
  - Рузвельт и его вице-президент подали в отставку. Исполняющим обязанности главы государства стал Трумэн.
  Сталин выругался:
  - Этот тупица!
  Молотов поскреб пальцем по поверхности стола:
  - Очень опасный тупица, ярый антикоммунист, враг России и православия. Он из баптистов, которые традиционно враждебны к России и Православию. Они даже пророчество из Ветхого завета истолковали: Будто царь Рош( Рош - это Раша- Россия) придет из пределов севера и будет уничтожен божественной силой. Разве это не ересь и мракобесие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"