Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибка Сталина! Глава-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА Љ 11.
   Алексей покинул Неаполь, уже несколько часов шагал сначала по каменистой дороге, затем, когда боль в сбитых, мальчишечьих ступнях стала невыносимой, свернул на свежую весеннюю травку. Когда солнце достигло зенита, юный путешественник прилег и слегка перекусил. Алесей сильно устал, и как ни странно ослабило аппетит. Мальчик лежал и смотрел в небо. Пока ему везло и на пути, ни один караул не тормознул. Возможно, это было вызвано тем, что изнуряющие бомбардировки союзников прекратились и итальянский народ ощущал подобие блаженства. Алексей подумал, а правильно ли он поступил, решив рвануть на фронт. Так ли уж важно советской армии, присутствие одиннадцатилетнего мальчишки? Но поступить иначе Алексей никак не мог! Он бы себе этого никогда бы не простил. Да отсиживаться в Италии, когда твой народ сражается, и Родине грозит и вовсе истечь кровью - это подло. Так что вставай Лешка, хватит лежать.
   Мальчик вскочил и пустился в путь, выбирая места помягче. Природа Италии была особенной, какой-то неповторимо нежной, мелодичной. Птички поют симфонии, весеннее солнышко греет, но еще не парит. М-да, мир, кажется девственным и чистым.
   Дорога пошла в гору и радужное настроение по мере нарастания усталости быстро улетучивалось. В голове кружились невеселые мысли. Можно ли победить вермахт, точнее Третий Рейх и его союзников самостоятельно? Сила героизма советского народа велика, но это только в кино, так просто идут немцы, а их косят как траву косой. На самом деле, пожалуй, советские войска несли потерь особенно на начальном этапе войны, больше чем фашисты. Насколько больше? Это неизвестно, разные исследователи называют разные цифры. Формально по немецким оценкам вермахт потерял на всех фронтах второй мировой всего 3,2 миллиона убитыми! Но это цифра сомнительна. Общая численность всех частей Германии, как вермахта, так СС и прочих военизированных формирований составляла в июне 1941 года всего 7,2 миллиона солдат. (По оценке Жукова даже 8,5 миллионов). СССР имел 5,8 миллионов, не считая войск НКВД. Максимальной численности армия Германии достигнет к июлю 1943 года в 10,5 миллионов солдат и офицеров. Правда в качественном отношении эти части будут куда слабее, многие просто растворятся в гарнизонам, в охранных и иностранных дивизиях. Непосредственно на самом фронте, будет находится 4,8 миллиона немцев, и 530 тысяч войск союзников. А против них 6,6 миллионов советских солдат. Причем возможно реальная численность советской армии еще выше, например, части НКВД подчинены Берии и их не учитывают, скорее всего, не отражены в отчета и ополченцы в городах. Правда и гитлеровцы... Есть все же информация, что на самом цифра в 10,5миллионов, скорее всего занижена, иначе почему в 1943 году немцев на фронтах стало меньше, чем например осенью 1942 года. Тогда фашистов было 6, 2 миллиона из них немцев 5,4 миллиона, а союзников 800 тысяч. Против них сражалось 6, 6 миллионов советских бойцов. Несмотря на то, что перевес Красной Армии был всего в 400 тысяч воинов, удалось решительно переломить ход войны. И это действительно чудо, ведь немцы не только почти не уступали числено, но имели качественное превосходство, особенно в пехоте. Их войска были более опытные, понесли куда меньше потерь, чем армия СССР. Основные кадровые части Красной армии уже перемолоты, одни пленными потеряно более 5 миллионов, а убитыми и пропавшими без вести миллионов 6-7. Да еще немецкая армия имело превосходство в мобильности, и винтовка Маузер, куда сильнее по точности стрельбы, чем русская Мостина. Хотя последняя будучи более тяжелой, со стальным прикладом, обладала преимуществом в рукопашной схватке. И помощь союзников в 1942 была не такая уж и большая, все равно сломали хребет вермахту. Так почему ему не считать, что Россия победит и в одиночку. Пусть даже и медленнее.
   Алексей вышел на луга, уже вечерело и пастушок гнал в село свое стадо. Тоже мальчишка, чуть выше Алексея, черноглазый, с коричными волосами. Увидев юного путника, пастух крикнул:
   - Что пилигрим! Решил совершить хадж.
   Алексей удивился и возразил:
   - Да я простой нищий!
   Пастушок махнул кнутом, подхлестнул корову:
   - Да нет! Ты еще слишком упитан для нищего. Недавно видимо пустился в путь. Может ты из тех, кто последовал призыву Римского Папы, испросить у Всевышнего Бога силы бороться с большевиками.
   Алексей отрицательно махнул головой:
   - Нет, я не такой! Хотя...
   Пастух предложил:
   - Давай иди со мной! Заночуешь в хате, да еще накормим! А то ночи тут холодные!
   Алексей обрадовался:
   - Чем лучше! Давай пройдемся вместе.
   Два мальчика зашагали, по тропинке, подгоняя скотину. Алексей даже выломал себе кнут и весело щелкал по спинам. Пастушок рассмеялся:
   - Да у тебя блеск в глазах! Видимо ты не часто видел коров?
   Алексей кивнул:
   - Да не часто! Впрочем, важно не много, а качественно! Это в смысле видений. Что ты из себя сам представляешь.
   Мальчишка усмехнулся и провел пальцем по губам:
   - Простой пастух. Вернее даже подпасок. А ты, наверное из... - пацанчик сделал паузу. Молодежного легиона: Дети Муссолини. И не надо скрываться!
   Алексей изрек:
   - Лучше скрыть храбрость, чем демонстрировать трусость! Так что кто я и что, лучше умолчу.
   Пастушок хихикнул, сбивая загорелой, босой ногой упавшую ветку:
   - Помолчу в этом случае и я!
   Итальянская деревня, с круглыми домами и крышами с острыми углами, покрытая фанерой со стоком. В Италии дожди бурные, а зимы теплые, снег вообще редкость. Надо сказать, что Альпы препятствуют движению холодных масс воздуха, плюс смягчающее климат влияние океана. Довольно грязно, Алексей чуть не наступил на коровью лепешку. Кроме крупного рогатого скота много гусей и коз, но из пас уже другой пастух. Посередине селения, стоял небольшой, но довольно высокий костел. Пастушок перекрестился, Алексей последовал его примеру, сменив три песца на два, и направление крестного знамени справа налево! Мальчик подумал, а в чем тут разница? Но не стал забивать этим голову.
   Хозяйка( скорее всего мать мальчика) встретила Алексея неприветливо. Она была еще молодая, но с черными кругами под глазами и очень худа. Домишко был мал и беден. Алексей подумал, что отец возможно на фронте, или в лагерях и произнес с самой милой улыбкой:
   - Я вас не оббьем, у меня есть!
   Вбежало семеро детишек, все младше нового знакомого Алексея, босенькие, полуголые и худющие как и мать. Алексей поспешил раскрыть мешок, ему было как-то неловко.
   А в мешке и мед, и колбасы, яблоки, лепешки, даже сушеные бананы( капуста девушка не жадная). Голодные ребятишки накинулись на лакомство. Алексей протягивал им угощение и поглаживал светлые и темные головки.
   - Ешьте! Как говорил Иисус: просят у тебя одну рубашку, отдай две!
   Хозяйка ответила Алексею:
   - Спасибо тебе мальчик! Странно ты в бедной и рваной одежде, но не похож на нищего.
   Ты, наверное, христианский паломник?
   Алексей ответил уклончиво:
   - У каждого свои обеты. В свое время, тайное станет явным!
   Пастушок предложил:
   - Давай что-нибудь споем! Ты наш таинственный гость знаешь песни.
   Алексей, немного поколебавшись, проглотив ложку меда, ответил:
   - Я могу вас спеть, но... Не хотите ли послушать песенку на русском языке.
   Дети тут же завизжали:
   - Конечно, хотим! Спойте дяденька!
   Мать поглядела на Алексея с подозрением, но вдруг улыбнулась:
   - А что спой! Мы хотим послушать!
   Пастушок добавил:
   - Я не знаю ни одного русского слова: кроме двух Сталин и Ленин. Будет очень забавно подобное послушать. Если у вас песни с Лениным и Сталиным?
   Алексей провел рукой по горлу:
   - Конечно, найдутся! Так что слушайте.
   Мальчишка поднялся со стула и запел. Алексей умел петь и имел очень звучный голос, гремевший пионерским горном.
   Твой взгляд с чарующей тоской,
   А тело, словно лебедь бело!
   Своей мозолистой рукой,
   Эскиз на камне сделал!
   Хоть тяжко бремя сей войны,
   Но витязь бей - не падай!
   Нам тяжело - разобщены,
   Единство стань наградой!
   Когда-то поле я пахал,
   Засеял землю рожью!
   Дул ветер - нежный опахал,
   По коже гладил с дрожью!
   Теперь в руках моих штурвал,
   Вздымаясь выше, выше!
   Противник наших убивал,
   Я стоны, плачь: лишь слышу!
   Неужто, крах грозит стране,
   Державы злая осень!
   Мир в пекло к сатане,
   А мы пощады просим!
   И ядовитый брызнул сок,
   Из яблока мятежной Евы!
   Был райский сад -теперь песок,
   Одни лишь бесы веселы и целы!
   Свят Боже я тебя молю,
   Пуская, придет Всевышний скоро!
   Не всем конечно быть в раю,
   Огородился свет забором!
   А где-то разъярился ад,
   Бушует ураганом пламя!
   Где обратились грезы в прах,
   Где рукопись горит пылая!
   Ты был идейный коммунист,
   Служил России честно, верно!
   В геенне мрака - плачь, молись,
   Быть атеистом очень скверно!
   А Сталин главный - царь святой,
   Христос ведет его под руку!
   Пусть стала главною мечтой,
   Дать пищу телу, воздух духу!
   Ты витязь больше не грусти,
   Господь всевышний гласу внемлет!
   Пошлет победу всей Руси,
   Освободит от уз мать-Землю!
   Отечество мое в сердцах,
   Дрожат, трепещут мышцы -жилки!
   Какой у нас теперь размах,
   Всадить по корпусу из "Шилки"!
   Алексей допел и замолчал. Его слова, сочиненные прямо на ходу лились легко и свободно, как вода из широко открытого крана. Он ожидал аплодисментов, но вместо этого пастушок и прочие ребята молчали, склонив головки. Пастушок первым нарушил несколько трагикомическое молчание:
   - Ты поешь лучше любого ксендза. Только Сталин встретился в песне один раз, а Ленина и вовсе не было!
   Алексей сделал пальцем восьмерку в воздухе(выражая тем самым свое внутренне я):
   - Ленин уже в прошлом, сейчас правит именно Сталин! Да и с Христом: Атеист Ленин плохо стыкуется!
   Мать семейства тоже не удержалась, немного подъела и после чего усталым голосом произнесла:
   - Все ложитесь дети спать! - И убрала остатки щедрой трапезы в подвал.
   Алексей посмотрел с сочувствием на исхудавшую и казавшуюся старше своих лет женщину. Хотел просить о муже, но удержался: зачем причинять новую боль, бередить рану.
   Ему постелили вместе с другими детьми, прямо на подобие покрытых тончим слоем соломы нар. Алексей лег и почти сразу же отключился, он слишком уж устал, даже возня остальных детей не могла его разбудить. Сон выдался тревожным. Лязгали гусеницы, лаяли собаки. Потом был бой, в котором Лешка ощущал себя слабым, и не мог даже вскинуть автомат. А когда, наконец, ему это удалось, то крючок собачки заклинило. А немцы подходили все ближе и ближе. Алексей пробует швырнуть гранату, но гостинец прирастает к земле, да так, что не оторвать. Огромный как вставший на дыбы уссурийский тигр фашист уже рядом и наносит удал штыком в живот. Алексей вскрикивает, но не просыпается. Ему кажется, что он умер и его душа летит в рай. А там так хорошо. Далее уже не разобрать....
   Разбудили Алексея на рассвете, как это и положе у крестьян. Мальчишка с детворой слегка перекусил, и отправился дальше. Походная сумка опустела и идти стало удивительно легко. Алексей поначалу даже не стал сворачивать на траву, а шел по крупному гравию, до тех пор, пока голые пятки не начало жечь. Тогда он пробежался, но вскоре стал задыхаться. Вот он вышел на асфальтированную дорогу. Машины ездили достаточно редко, в Италии дефицит бензина, да и времена не самые лучше, чтобы гнать гражданскую продукцию. Мальчишка старался идти быстро, но ноги, особенно сбитые ступни и натруженные икры сильно ныли. Алексей даже вспомнил Герду прошагавшую босиком полсвета. Хотя нет, это ведь метафора. В волшебном саду девочка лишь наслаждалась жизнью, а выбежала осень, после чего шла не так уж и долго. Может даже всего несколько дней. Судя по описанию, выпал лишь первый снег, а в королевском саду лежали листья. Он конечно, пусть маленький, но мужчина. И должен сражаться за Родину.
   Мальчишка постарался вспомнить похожую ситуацию из фантастических произведений. Как лучше всего послужить Отчизне. Обычно попаданцы в фантастических романах - это взрослые, и офицеры спецслужб. Почему-то возник стереотип будто представитель тайной полиции попав в прошлое становится всесильным. Но это конечно лишь литературный штамп. Офицеры ФСБ точно такие же люди как все остальные с набором слабых мест, а в прошлом далеко не все лохи! Причем обычно преимущество попаданцы чем дальше он в прошлом, тем выше. А тут вторая мировая, всего семьдесят лет разницы. Да еще, он мальчик, а не супермен!
   Тема попаданцев во времена второй мировой войны, стала особенно модной после выхода фильма, о группе парней из нашего времени оказавшихся на передовой ВОВ. С точки зрения спецэффектов сериал не шедевр, да сценарий излишне прямолинеен, но определенную моду породил. Только вот как-то не сильно любят писать про попаданцев детей. Хотя тоже есть и такое. И старый советский фильм был о двух мальчиках и девочке угодившей из сытых времен, советского застоя в бурное и голодное военное лихолетье. Фильм неплохой, хотя и старый. Не слишком длинный, хотя ребята кое-какие подвиги успели совершить. И конечно тут не обошлось без помощи взрослых. Что еще известно про детей попаданцев. Обычно они не слишком преуспевают вначале, но потом рано или поздно становятся сильнее. Это как в штамповке Гамильтона: три четверти романа проигрывай, а в последнюю четверть внезапно отыграй... А что возможно! Самое главное, это использовать знания будущего, при попадании в прошлое. Своего рода прогрессор. Вроде как в известном произведении: где мальчишка попал в средневековье и помогал детям во время крестового похода. Хотя там они никаких особых знаний не применял. Кроме того опять стереотип, будто в средние века все такие идиоты, что не могли додуматься до такой элементарной вещи как охота, для того чтобы использовать шкурки в качестве одежды. Причем, тут в произведении сразу два слабых места. Во-первых, чтобы из звериных шкур сделать обувь, а не просто обмотать ноги, нужны инструменты и сапожники. А во-вторых, сомнительно, что даже в те щедрые времена, на подобную ораву из тысяч детей, хватило бы зверья в лесах. Не говоря о том, что переход столь большого войска, распугал бы всю дичь, да юные охотники слишком многочисленны и неопытны, чтобы эффективно снабжать армию. Так что и то произведение, не блещет. Брр! Чтобы придумать ему...
   Мальчишку путь не сбил грузовик, и в него полетела пустая банки из-под тушенки. Алексей успел разглядеть номера и эмблему СС, погрозил кулаком:
   - Вы еще кровью умоетесь гады! Кто разозлит русского юношу, не доживет до старости! Мальчишка сошел с асфальта и двинулся по гальке. Впереди был контрольно-пропускной пункт, и чтобы не рисковать Алексей двинулся в обход, прямо в лес и по лесочку. Идти впрочем, было не особенно удобное, босые ноги ребенка, то и дело цеплялись, за корни, а пальчики сбивались. Мальчику вспомнилась очаровательная леди Винтер, которая также голоногой бежала от трех мушкетеров. Бедная девушка так и не смогла уйти, кривые корни вонзались в её нежные как у принцессы ступни.
   Алесей терпит, несмотря на царапины и ушибы, все эти лианы, ему кажутся клубками змей, на которые страшно ступить. Но вот лес стал редеть и контрольно-пропускной пункт остался позади.
   Ногам стало легче, зато, особенно когда солнце перевали зенит, стало, хотеться есть. Как это говорят в учебнике по экономике: первичные потребности человека - не могут быть взаимозаменяемы! А у мальчишки остался лишь бурдюк наполненный смесью воды и сока( недавно был чистый сок, но добрая душа отлила нищим. Алексей даже философски изрек:
   - Нищета телесная, тянется за духовной, как свадебный шлейф за невестой! Жаль только свадьба перерастает в похороны!
   Выйдя на уже нагревшийся асфальт, голодный мальчишка пару раз пробовал проголосовать, но машины даже не тормознули. После чего смирившись, Алексей решил идти пешком и до Рима. Вообще это конечно романтично, но и больно. Да еще асфальт стал колючим с камешками, заставив мальчика свернуть в траву. Ух! Надо идти. Алексей снова задумался: что можно сделать для своей Родины? Например, какое-нибудь открытие вроде атомной бомбы? Как смоделировать ядерную бомбу, Лешка читал в Интернете. В общем принцип простой, нужно обогащенный, вернее даже чисты уран 235, сильно сжать с помощью направленного со всех сторон взрыва. Для чего элементы взрывчатки должна быть распложены по поверхности шарика. Далее в действие заряд приводится, с помощью равномерно размещенных детонаторов. Тогда проходит разряд и бомба рвет разом! Вроде и не сложно, нужен правда Уран, а у СССР пока нет разведанных залежей. А еще говорят, что Сталин гениальный, но возможности атомного оружия, оценил лишь после Хиросимы и Нагасаки. Справедливости ради нужно ответить, атомная бомба очень дорогостоящий проект и решиться на его реализацию, когда вовсю пылает война, нужно быть... или очень большим фантазером, или обладать мессианским комплексом. Сам Гитлер, то скептически отнесся к атомному проекту. Он считал, что сможет победить и без сверхоружия. Даже сохранился отрывок диалога, между Розенбергом и фюрером. Гитлер спросил:
   - Сколько времени займет проект?
   Розенберг ответил:
   - Как минимум несколько лет!
   - А сколько будет стоить!
   - Как минимум несколько миллиардов золотых марок!
   - А какова мощь нового оружия?
   - Не знаем, но очень большая!
   Гитлер стал терять терпение:
   - Да взорвется ли вообще - эта чертова бомба!
   Розенберг развел руками:
   - Даже этого мы точно не знаем!
   - Катись в бездну! - Выругался Гитлер и запустил вазой в Розенберга. При этом фюрер обрызгался водой и расцарапал шипом плохо выбритую щеку.
   Так что атомная бомба это такое оружие, с помощью которого можно конечно уничтожить некоторые объекты, но нелегко убедить Сталина приступить к ее разработке. Да и кто всерьез воспримет ребенка, хотя ум у Алексея не хуже профессорского. Что еще предложить Сталину: автомат Калашникова он Алексей и сам толком не помните, да и основной его принцип скопировали с немецкого. Вот установка "Град" может быть использована как эволюция "катюши", ведь можно поднять дальность и мощь, а также применить более совершенную боевую систему: "Ураган". Мальчишка почесал лобик, как кстати устроена эта система залпового огня? В голове словно нагромождение формул, и схем. Брр! А еще лучше "Смерч", весьма опасная вещь, оружие массового поражения. Но о устройстве "Смерча" по лишь смутное представление в головке, надо вспомнить характеристики этого оружия насилия, которые он читал в компьютерной игре! Кажется "Смерч" способен разить на дистанции до 70 километров. Для этого его снаряды, или точнее ракеты, буквально залетают в стратосферу. По идет должна падать точность, или нет... Бр! По большому счету нужен компьютер! И вообще развитие электроники, сначала ламповой, потом транзисторной, а далее различные виды микросхем. Это было вообще-то чем-то впечатляющим. Эх до чего же способен электронный разум поменять мир. И как знать, не станет ли искусственный интеллект, для человечества чем-то вроде или даже хуже Гитлера и Геринга вместе взятыми.
   Уже стало темнеть, и темнело быстро! Алексей решил заночевать в стогу сена. Тоже весьма интересная мысль. Шатаясь от усталости, мальчишка подошел к стогу и погрузился в него, как пловец в воду. Какой свежий запах чистой травы, просто кружит голову. Алексей, несмотря на притупленный усталостью голод уснул, и спал крепко, но когда проснулся, его трясло от холода, и мальчишка вскочил. Ступни сильно болели, босые ноги окоченели, и первые полкилометра, пока кровь не разошлась по жилам, были для пацана мукой. Потом согревшись, он наоборот почувствовал тепло и подобно морскому прилив бодрости. Так он и шагал, по шоссе, чувствуя все усиливающиеся голодные спазмы. Уже после обеда мальчишка набрел на село. Тоже бедняцкое и не желая объедать нищих, выбрал себе хату побогаче. Ему открыл коричный мальчишка лет пятнадцати, судя по рванью батрак.
   - Чего тебе надо голытьба!
   Алексей поклонился:
   - Я готов выполнить любую работу, за харчи!
   Батрак улыбнулся:
   - Да, что-то ты не особенно отощал, но работа найдется! Сейчас сбегаю. - Черные пятки мальчишки мелькнули, когда он рванулся к лестнице.
   Хозяин был похож на попа, такой степенный и пузатый. Бросив топор он приказал:
   - Наруби дров!
   Алексей взял топорище в руки, и принялся вытаскивать поленья. Опыт рубки у мальчишки был невелик, но он быстро учился. Другое дело что работа нелегкая, столько нужно срубить. Алексей взмок так, что даже скинул рубашку, и через пару часов работы у него отваливались руки. Хозяин оказался злым, заставив махать пока не стемнело, а на ужин дал лишь лепешку, яблоко, и кружку простокваши. Правда, милостиво позволил переночевать мальчишке в конюшне.
   В подобном предложении были свои достоинства и недостатки, в конюшне тепло, но при этом пахнет навозом. Впрочем, Алексей настолько измучился, что обращал на это внимания. Его плечи и руки испытывали такую боль, словно мальчик несколько часов висел на дыбе, а ладони покрылись мозолями. Но юность и усталость, были сильнее муки и Алесей снова уснул.
   Утром ему налили простокваши, и дали лепешку с сушеной воблой на дорогу. Алексей робко попросил и сала, но хозяин громко рявкнул:
   -Не заслужил! Кроме того, я могу и полицию вызвать!
   Алексей вздохнул и отправился. Дальше. Он чувствовал, что идти становится все тяжелее, а усталость накапливается. Следующие два дня мальчик ночевал в стогах сена, и щипал свеженький, только что проросший щавель и клевер. На третий день, снова подработал в деревне, ходил за плугом, за что получил скромную пайку. На следующий день опять в путь с клевером, и щавелем, которые должны заменить пайку. Потом работа и жалкие крохи с барского стола.
   Так прошло двенадцать дней после того как мальчишка покинул Неаполь, и уже до Рима осталось километров пятьдесят. Сбитые ноги чтобы унять боль Алексей время от времени поласкал в ручье, или если попадалась речушке. В последний раз глянув в водную гладь, Алексей с трудом узнал себя. Некогда полненькое, детское личико спало, тело похудело, живот провалился. Волосы и брови стали еще светлее, как спелая пшеница, а кожа потемнела. Теперь он куда меньше выделялся среди нищих мальчишке, глаза провалились. Хотя юный Алексей по-прежнему был красив, особенно когда, окунувшись, смыл грязь. Сегодня он хотел последний раз заночевать в деревне, а завтра, максимум послезавтра прибыть в Рим.
   Уже поздно вечером мальчишка зашел в очередное село, из всех хат он выбрал ты которая выглядела побогаче. Подошел к ней. Ему открыли.
   Строгая полная женщина, наверное хозяйка коротко приказала:
   - Качай насос паршивец!
   Уставший, голодный Алексей принялся, качать. На первый взгляд, это не так уж и тяжело, но при этом нельзя остановится. А рядом стоял батрак и держал в руках плеть.
   Алексей старался из-за всех сил, но энергия в теле измученного тяжелым путем ребенка, все больше и больше падала. В голове словно били тяжелые молотки, а детскую плоть вцепились зубы тысяч крокодилов. Мальчишка задыхался, и, в конце концов, пошатнувшись, упал. И тут же на его спину обрушился кнут. Батрак, здоровенный детина, наверное, получил приказ от барыни, лучил мальчика плеткой по спине и босым пяткам. Алексей вскочил от боли, и машинально подхватив рюкзак, бросился со двора. За ним бежали два холопа, и ревели. Алексею потом станет стыдно, что он обратился в бегство и не ответил подонками, но, во-первых, силы не равные, а во-вторых, можно и в СС угодить. Это ведь только в кино положительный герой, даже если они мальчишка всегда побеждает. Впрочем в большинстве советских книг про пионеров-героев, ГГ обычно погибает в самом конце, а без пыток вообще не обходиться. Была ночь и Алексей бежал до тех пор, пока упал в кусты. Там он и заснул, не обращая внимания на прохладу весенней ночи. Проспал до обеда, после чего измученные ноги продолжили "путь скорбей". Алексей подумал, а какого это было святым совершать хадж в святые места. Ведь это так тяжело. Ты словно тянешь с собой, многотонный груз. И вообще если Бог есть, почему он допускает страдания своих детей! В этом вопросе конечно, ответа нет и быть не может! Если конечно не предположить самое логичное как говорил Плеханов: Бог это всего лишь иллюзия, но это очень вредная иллюзия, она сковывает разум. А Сталин... Как-то не слишком пропагандирует свои взгляды по поводу веры. Самым рьяным атеистом был Никита Сергеевич Хрущев. Он обещал через двадцать лет показать последнего попа! Рост религиозных настроений в советском обществе начался еще до Горбачева. Снижение уровня жизни в СССР, возросший дефицит товаров и услуг, угроза ядерной войны, особенно возросшая после прихода к власти Рейгана, все это вело к тому, что люди искали утешение в религии. Так что возможно крупные уступки Горбачев церкви, носили вынужденный характер, и вызваны инстинктом самосохранения, а не искренними убеждениями. Вообще когда народу туго, религиозность растет, а при благополучии падает. Это как обстрел...
   Есть такой анекдот на страшном суде, Гитлера пропустили в Рай, а президента России Футина отправили в Ад.
   Футин возмущается:
   - Я столько церквей и храмов построил, а Гитлер чудовище из чудовищ.
   Архангел на это отвечает, своим непередаваемым раскатистым басом:
   - Ты не только построил церкви и храмы, но и поднял уровень жизни в России, из-за чего люди перестали молится Богу, просто спят во время проповеди. А Адик развязав войну и наполнив Землю ужасом, обратил к Христу миллионы. Так что его место среди святых, а твое среди злодеев. Мораль: полный едой живот наполняет, и сердце гордыней и в нем уже нет места Иисусу! По вине Гитлера погибли миллионы, но благодаря фюреру миллионы людей, же обрели жизнь вечную. Плюс еще, сколько, людей покаялись перед смертью, и было уничтожено в детстве не успев согрешить. Вот она мораль! Одна женщина потеряла семерых сыновей и произнесла такую фразу:
   - Я благодарна Богу, что он отнял у меня детей, потому что именно благодаря этому я пришла к Иисусу.
   Но так можно и маньяка Чакатило прославить, ведь он убивал невинных, а если бы дети выросли. Плохо им было, конечно с вероятностью 99 процентов нагрешили бы и попали бы в озеро огненное, на бесконечную муку, а так чик ножиком по горлу и ты на небесах! Да добро и зло особенно с точки зрения Всевышнего, более чем относительные понятия.
   И снова мальчишка плутал до рассвета. Потом краткий тревожный сон и путь ребенка босиком по каменистой дороге. В Рим мальчишка прибыл под вечер. Город-легенда, произвел впечатление, хотя Алексей и жил в шикарной Москве, успев побывать и в Европе и в Токио. Столица Японии, огромная, больше Москвы и чудовищно урбанизированная. Рим, наоборот, с широкими улицами, с множеством старинных, очень красивых зданий и замков, с остатками стены, производит впечатление сказочного города. Проспекты чистые много памятников, даже Наполеону Бонапарту и Адольфу Гитлеру, но конечно абсолютный лидер сам Муссолини. Его противная рожа, словно вобрала в себя все человеческие пороки и самые низменные страсти. Тем не менее почему-то абсолютно не смущает, свой не блещущий красотой лик, и он всячески тиражирует личность. Именно Бенедито Муссолини ввел термин тоталитарное государство. Алексей вдруг услышал окрик:
   - Эй ты белобрысый! Куда прешься, на нашу территорию!
   . ГЛАВА Љ 12
   Дарья скинула кофту и осталась одном легком, полотняном платьице. Не смотря на это со лба девочки капал пот, она пилила бревна, на пару с другой подругой. После того как Дарья исполнила песню ее приняли в колхоз, но обрекли на спартанскую жизнь. Дорогую современную одежду пришлось заменить, на самую простую крестьянскую, а на нежные ножки надеть лопаточки. Правило колхоза: все работают! И никаких привилегий. Кто не работает, тот не есть. А еда весьма скудная, много продовольствия идет партизанам, да и время весеннее голодное. Дарья поначалу мучилась, но ее когда попросила добавки, ее стали грузить работой еще больше. А когда ты сильно устаешь, аппетит пропадает. И тело ужасно болит, особенно спина, да и все остальное. Дарья ощущала себя рабыней Изаурой, сосланной на плантации. Ее, правда, не били, но так работать, что потом ощущаешь себя словно сваренной заживо в кипятке это изуверство. Единственное, что радовало Дарью, ей мечта похудеть сбывалась прямо на глазах. Вынуждена диета: луч, чеснок, картофель, чуть-чуть молока и хлеба: два раза в день, и работа с раннего утра, до позднего вечера палила жирок, как пламя свечу. Девчонка перед сном, когда первые самые тяжелые дни врабатывания миновали, стала всматриваться в зеркало. Ей бледное пухлое лицо сжалось и загорело, появилась талия, на натруженных руках проступили сухожилия и вены.
   Наступил апрель, весна в самом разгаре. Дарья впервые решилась скинуть лапти и пройтись босиком, хотя другие девчонки включая командира это сделали давно. А Зоя с момента прихода немцев вообще не обувалась ни разу. Впрочем, девушка была из раскулаченной семьи и привыкла к тяжелой работе, и рваной одежде с самого раннего детства.
   Командовал колхозом и одновременно боевой коммуной Людмила Стрела. Ей обычно и называли стрела. Так как большинство жительниц коммуны девушки не старше тридцати, а мужиков всего пять, то ничего удивительного, что Людмила и стала вожаком.
   Ее первым замом был дед Щукарь, тот самый что невзлюбил Дарью, считая ее буржуйкой. Но девочка оказалась отнюдь не хлюпиком. Терпела чудовищные муки, почти теряя от длительной работы сознание, растертые на ладонях мозоли. Правда Людмила самая ей смазала ладошки, каким-то раствором настоянном из грибов и древесной коры от чего стало легче. Дарья за это поблагодарила командира. Теперь она почти весело пилила, мышцы привыкли и боль уже не такая невыносимая, кроме того только, что проросшая нежная травка приятно щекочет девичьи ступни. Ножки у Дарьи пока еще беленькие, как у барышни, но сама она уже не похожа на прежнюю легкомысленную девчонку. Людмила помазала Дарье рукой в знак особого расположения.
   - А ты молодец! Я вижу, приспосабливаешься к советской жизни! Вообще есть у человека два слабости: лень и самоуверенность! Первая самая распространенная.
   Дарья кивнула:
   - Да признаюсь честно, мне и сейчас хочется лечь на диван, включить телевизор и закусить бисквитным тортиком!
   Людмила нахмурилась:
   - Ты видела телевизор!
   Дарья улыбнулась, вытерла стекающий со лба пот. Конечно, правду она никому не скажет, но можно произнести полуправду:
   - Конечно, видела! Это вроде кино, только похуже, так как экран слишком уж маленький. Зато ты его можешь смотреть одна.
   Людмила презрительно фыркнула:
   - То-то мне большая радость смотреть кино одной! Со всеми это куда лучше! Вот ты бы хотела жить в одиночестве.
   Дарья философски заметила:
   - Человек один и в толпе, потому что как не сживай воду, молекулы не спрессуешь! \
   Людмила возразила:
   - Человек и общество, это как зубы во рту, болит один - ноет вся челюсть. Короче пока мы тобой довольны, но.... Дарья дернулась:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"