Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот первый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:25, 16 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  ВСУ объявили об ударе по аэродромам в аннексированных Луганске и Бердянске.
  Российские войска атаковали Украину дронами. В Одессе разрушен яхт-клуб.
  Путин приехал в Пекин. Это вторая зарубежная поездка президента России после выдачи международного ордера на его арест.
  час назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 601-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  Спасибо, что вы остаетесь с нами.
  
  час назад
  "Откройте двери российских тюрем. Освободите украинских женщин"
  17 октября в Киеве на Майдане Незалежности организовали митинг в поддержку украинских женщин, оказавшихся на время войны в заключении в российских тюрьмах.
  17 октября в Киеве на Майдане Незалежности организовали митинг в поддержку украинских женщин, оказавшихся на время войны в заключении в российских тюрьмах.
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  час назад
  17 октября в возрасте 54 лет умер Сергей Сивохо - украинский телеведущий и бывший участник КВН. По данным украинского издания "Обозреватель", Сивохо находился в Германии, причиной смерти стала хроническая болезнь легких. В Украине он работал теле- и радиоведущим, а также был креативным продюсером основанной Владимиром Зеленским студии "Квартал 95". В 2019 году Сивохо баллотировался в депутаты Верховной Рады от партии Зеленского "Слуга народа", а позже стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции Донбасса. Сивохо выступал за ненасильственный путь возвращения оккупированных Россией территорий. В России его знали в первую очередь как участника команды КВН Донецкого пединститута и ведущего программ "Скрытая камера" и "Как стать звездой".
  
  
  "Его главным качеством была любовь ко всем" В Германии умер украинский политик и участник КВН Сергей Сивохо. До 24 февраля он выступал за ненасильственное возвращение Донбасса в Украину
  час назад
  час назад
  
  час назад
  Российским войскам после ударов ВСУ по аэродромам Бердянска и Луганска придется перемещать свою технику на оккупированной части Украины, также как это было со стратегической авиацией после атак дронов на аэродромы внутри России. Об этом заявил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По его мнению, сам факт нанесения ударов ракетами ATACMS на таком расстоянии, против которого Россия не может фактически ничего сейчас противопоставить, уже говорит о том, что ситуация будет меняться.
  
  При этом спикер Воздушных сил отметил, что пока не имеет достоверной информации о последствиях сегодняшних ударов. "Надо дождаться все же данных разведки, дождаться спутниковых снимков, информации, возможно, от других источников и тогда мы будем точно знать, чтобы не рассказывать сейчас сколько уничтожили этой техники", - цитирует слова Игната "РБК-Украина".
  
  17 октября ВСУ объявили, что нанесли удары по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые контролируют российские войска. По утверждению Сил специальных операций (ССО) Украины, в результате атаки на аэродромы уничтожены девять вертолетов, пусковая установка ПВО, спецтехника и склад боеприпасов, повреждены взлетно-посадочные полосы. В ССО заявили, что десятки человек погибли или получили ранения.
  
  По сообщениям западных СМИ, 17 октября ВСУ впервые применили американские ракеты дальнего радиуса действия ATACMS против российских войск в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 601-го дня войны поблагодарил США: "Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Выполняются очень метко - "атакамсы" себя показали".
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, считающийся главным союзником Путина в Европе, днем встречался с президентом РФ на полях форума "Один пояс - один путь" в Китае.
  
  Он говорил, что Венгрия не стремится к противостоянию с Россией и желает сохранить двусторонние отношения. "Венгрия никогда не хотела противостоять России. Как раз наоборот, целью Венгрии всегда было наладить и расширять взаимные контакты и нам это удалось. Однако из-за военной операции и санкций наши отношения очень пострадали. Мы пытаемся спасти все, что можно", - сказал Орбан.
  
  Позже венгерский премьер написал в Х о встрече с Путиным:
  
  В Европе все спрашивают одно и то же: может ли быть прекращение огня в Украине? Для Европы, включая Венгрию, крайне важно, чтобы поток беженцев, санкции и боевые действия прекратились!
  
  
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  С начала суток войска РФ нанесли очередной ракетно-авиационный удар по Украине, применив управляемую авиационную ракету Х-59, зенитные управляемые ракеты С-300 и шесть ударных дронов типа "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили одну управляемую авиационную ракету Х-59 и шесть беспилотников.
  В течение суток произошли 56 боевых столкновений. Российские войска нанесли три ракетных и 34 авиационных удара, совершили шесть обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском направлении ВСУ отразили 12 атак противника в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Кисловка Харьковской области и еще семь атак в районе Надии Луганской области.
  На бахмутском направлении украинские войска отразили атаки противника в районе Клещеевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении противник вел безуспешные штурмовые действия при поддержке авиации в районе Авдеевки и южнее Тоненького Донецкой области. Силы обороны Украины отразили пять российских атак.
  На марьинском направлении войска РФ вели безуспешные штурмовые действия при поддержке авиации в районе Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. Украинские воины отразили 17 атак противника.
  На шахтерском направлении ВСУ отбили атаки противника южнее Золотой Нивы и южнее Пречистовки Донецкой области.
  На запорожском направлении украинские воины отразили все российские атаки западнее Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили пять пунктов управления, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, склад боеприпасов и артиллерийское средство противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  "Для российских войск больше нет безопасных мест в пределах международно признанных границ Украины"
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал сегодняшние удары ВСУ по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые заняты российскими войсками.
  
  Новый раздел этой войны (не) официально начат. Сколько ни записывай в "Конституцию России" оккупированные территории, чтобы "сохранить наследство" под риском дворцовых переворотов, в конце концов Москве придется признать сложившиеся условия на земле. Для российских войск больше нет безопасных мест в пределах международно признанных границ Украины. А значит, никакой возможности среднесрочно сохранить за собой Юг, Крым и Черноморский флот. Часы уже пошли в обратном направлении. Нефтегазовая игла еще оттягивает конец. Но он уже давно стал неизбежным.
  
  3 часа назад
  США уже передали Украине все обещанные 31 боевой танк M1A1 Abrams вместе с запчастями и боеприпасами. Об этом в беседе с "Голосом Америки" заявил представитель Командования армии США в Европе и Африке, полковник Мартин ОʼДоннелл.
  
  Он также сказал, что все украинские военные, которые проходили обучение на танках Abrams вместе с войсками США в Германии, уже вернулись на родину.
  
  "Мы выполнили свою часть сделки. С этого момента они сами будут определять, когда и где они будут применять эти силы и средства", - отметил американский военный.
  
  Первые танки американского производства Abrams прибыли в Украину 25 сентября, сообщала газета The New York Times.
  
  3 часа назад
  
  ВСУ впервые применили против войск России американские дальнобойные ракеты ATACMS с кассетными боеприпасами Украина утверждает, что уничтожила девять вертолетов
  3 часа назад
  3 часа назад
  Владимир Зеленский подтвердил, что Украина получила от США ракеты ATACMS
  "Спасибо всем, кто воюет и работает ради Украины! Спасибо всем, кто помогает! И сегодня особенная благодарность Соединенным Штатам. Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Выполняются очень точно - "атакамсы" себя показали", - заявил президент Украины в обращении по итогам 601-го дня войны.
  
  17 октября ВСУ объявили, что нанесли удары по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые контролируют российские войска. Силы специальных операций (ССО) Украины утверждают, что в результате атаки на аэродромы уничтожены девять вертолетов, пусковая установка ПВО, спецтехника и склад боеприпасов, повреждены взлетно-посадочные полосы. В ССО заявили, что десятки человек погибли или получили ранения. В российских и украинских телеграм-каналах появились фотографии, снятые, как утверждается, в Бердянске. На фотографиях показаны узнаваемые части ракеты ATACMS.
  
  
  3 часа назад
  Что такое ракеты дальнего радиуса действия ATACMS. Рассказывает отдел "Разбор"
  ATACMS представляют собой дальнобойные оперативно-тактические баллистические ракеты, запускаемые из установок залпового огня HIMARS и MRLS. Они имеют в разы большую дальность, чем используемые ВСУ ракеты GMRLS и M26 (от 150 до 300 километров у ATACMS в зависимости от модификации против 90 километров у GMRLS и M26). А также - в разы более мощные боеголовки (весом около 450 килограммов у ATACMS против 90 килограммов у GMRLS).
  
  В распоряжении ВСУ уже есть дальнобойные ракеты - крылатые Storm Shadow / SCALP франко-британского производства. Их дальность (в поставляемом Украине экспортном варианте) и мощность боеголовки примерно соответствует аналогичным характеристикам ATACMS.
  
  Однако ATACMS имеют существенные преимущества:
  
  Они, в отличие от Storm Shadow / SCALP, могут оснащаться в том числе кассетными боеголовками, которые эффективны против целей большой площади вроде аэродромов или скоплений войск и техники.
  Установки HIMARS и MRLS, с которых штатно запускают ATACMS, за счет своей высокой мобильности, малого времени подготовки к стрельбе и способности быстро покидать огневую позицию, являются очень сложной целью для противника. Тогда как самолеты, с которых применяют крылатые ракеты типа Storm Shadow, уязвимы как в воздухе, так и на аэродромах. За всю войну нет ни одного доказанного случая поражения HIMARS или MRLS.
  Наконец, на программирование и подготовку к стрельбе ракетами ATACMS требуется всего несколько минут. Это позволяет обстреливать ими в том числе цели, которые могут вскоре поменять свое местоположение - самолеты и вертолеты на аэродромах, корабли в гавани. В Storm Shadow и SCALP на вооружении ВСУ координаты цели нужно заложить на земле до вылета самолета - носителя; всего эта процедура до поражения цели может занимать часы. Вылет носителя с аэродрома может быть отслежен российской ПВО, что позволяет заранее объявить тревогу. Поэтому Storm Shadow используются только для поражения стационарных целей - баз российских подразделений, штабов, складов боеприпасов, кораблей в сухих доках. Кроме того, ATACMS примерно втрое быстрее, чем крылатые ракеты, что также способствует поражению мобильных целей.
  4 часа назад
  Телекоммуникационный кабель, пролегающий между Швецией и Эстонией по дну Балтийского моря, был поврежден, сообщает Expressen со ссылкой на заявления министра обороны Швеции Пола Юнсона и министра по делам гражданской обороны Карл-Оскара Болина.
  
  По данным шведских властей, кабель был частично поврежден примерно в то же время, когда произошло повреждение газопровода Balticconnector, связывающего Эстонию с Финляндией.
  
  Что стало причиной повреждения подводного кабеля, неизвестно. Карл-Оскар Болин добавил, что место повреждения находится в территориальных водах Эстонии, пишет ERR. По его словам, власти двух стран вместе выясняют причины произошедшего.
  
  Утечка на подводном газопроводе Balticconnector произошла в ночь на 8 октября. В то же день работа газопровода была остановлена. Место аварии удалось найти 10 октября - в финской экономической зоне Балтийского моря на глубине около 60 метров. Тогда же президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что повреждение газопровода, вероятно, было вызвано "внешним воздействием".
  
  4 часа назад
  Жителя Бахмута приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в государственной измене, сообщает Офис генпрокурора Украины.
  
  По данным следствия, летом 2022 года обвиняемый добровольно присоединился к российской агентурной сети, которую организовал на территориях Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Одесской областей бывший милиционер из аннексированного Крыма. Участники сети собирали за вознаграждение разведывательную информацию "с целью антиукраинской подрывной деятельности".
  
  Подозреваемый, задержанный в Бахмуте, накануне оборонной кампании города собирал сведения о местах сосредоточения военной техники и личного состава ВСУ в регионе. Эту информацию с точными координатами и геометками, сообщает прокуратура, он передавал крымскому куратору, а тот - представителям вооруженных сил РФ для наведения артиллерийских, ракетных ударов и другого огневого поражения украинских позиций.
  
  4 часа назад
  Российские "военкоры" публикуют фотографии обломков ракеты, упавшей в оккупированном Бердянске. Серийный номер указывает, что это американская ракета ATACMS.
  
  17 октября ВСУ объявили об ударах по аэродромам в Луганске и Бердянске, занятых российскими военными. В то же время газета The Wall Street Journal сообщила, что во вторник украинские военные впервые применили ракеты дальнего радиуса действия ATACMS по позициям российских войск.
  
  США официально не сообщали о том, что поставили Украине дальнобойные ракеты ATACMS.
  
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Вооруженные силы Украины с лета 2023 года официально отказались использовать советскую формулировку "Груз 200" в отношении павших воинов. Гуманитарная миссия ВСУ по эвакуации тел военнослужащих, погибших в зоне боевых действий, получила название "На щите".
  
  Эта инициатива принадлежит группе волонтеров во главе с Татой Кеплер. "Украинские военные - не статистика, они борются за возможность нашей свободы, и мы должны с большим уважением относиться к погибшим героям. Наши ребята возвращаются со щитом или на щите", - говорит она.
  
  На фото: военнослужащие ВСУ транспортируют тела погибших сослуживцев с линии фронта в Донецкой области на грузовиках миссии "На щите". 16 октября 2023 года
  
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  
  Genya Savilov / AFP / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  Депутаты Европейского парламента поддержали инициативу Европейской комиссии создать специальный Фонд помощи Украине на сумму до 50 миллиардов евро, сообщает Deutsche Welle.
  
  Европарламент требует, чтобы Фонд помощи Украине основывался на последовательном плане реконструкции страны, пострадавшей от войны. Власти Украины должны подготовить этот план после консультаций с представителями гражданского общества. Он также должен соответствовать критериям вступления страны в ЕС.
  
  Кроме того, отмечает Deutsche Welle, в документе содержится настоятельная рекомендация использовать для восстановления Украины замороженные российские активы, причем, интегрировав их в Фонд помощи в виде грантов.
  
  5 часов назад
  Вооруженные силы Украины 17 октября впервые применили ракеты дальнего радиуса действия ATACMS по позициям российских войск, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их данным, в последние дни в Украину тайно отправили небольшую партию ракет с радиусом действия около 160 километров.
  
  В сообщении WSJ не уточняется, какие цели поразили ракеты ATACMS. При этом издание отметило, что ВСУ 17 октября объявили об ударах по аэродромам в Луганске и Бердянске, занятых российскими войсками. Российские провоенные телеграм-каналы допускали, что ВСУ могли ударить по аэродрому в Бердянске ракетами ATACMS.
  
  США официально не сообщали о том, что поставили Украине дальнобойные ракеты ATACMS.
  
  5 часов назад
  Две мирных жительницы 57 и 66 лет получили ранения в результате нового обстрела центра Херсона, сообщил руководитель военной администрации области Александр Прокудин. Дом женщин частично разрушен, повреждены соседние многоэтажки.
  
  
  Украинские власти весь день сообщают об обстрелах Херсона. Во время предыдущих обстрелов центра города 17 октября пострадали не менее пяти человек.
  
  5 часов назад
  Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук назвал спекуляциями сообщения о том, что Владимиру Зеленскому не согласовали визит в Израиль.
  
  Накануне израильское издание Ynet со ссылкой на источники сообщило, что на прошлой неделе президент Украины хотел посетить Израиль вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, чтобы выразить свою поддержку. Однако, по данным Ynet, израильская сторона дала Зеленскому понять, что сейчас "неподходящее время" для такого визита.
  
  "Все эти разговоры спекулятивные и никак не связаны с нашими взаимоотношениями. Не было ни одного официального обращения Зеленского. Я уверен, что во время следующего международного турне такая возможность будет, а израильское правительство не будет иметь никаких возражений", - заявил Корнийчук (цитата по УНИАН).
  
  По его словам, возможности передвижения украинского лидера в условиях войны ограничены.
  
  5 часов назад
  В Киеве и нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога. Командование Воздушных сил ВСУ предупредило об угрозе применения баллистических ракет.
  
  Как отмечает "Украинская правда", это первая за две недели воздушная тревога в Киеве.
  
  Обновлено. Спустя примерно час воздушную тревогу в регионах Украины отменили.
  
  6 часов назад
  Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов, который позволит Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования. Об этом сообщает "Интерфакс".
  
  Согласно одному из законопроектов, добровольческие формирования смогут создаваться Росгвардией по решению президента страны. Их можно будет привлекать для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта.
  
  Один из авторов инициативы Александр Хинштейн также говорил, что все правовые и социальные гарантии для добровольцев Минобороны распространятся на добровольцев Росгвардии.
  
  Депутат объяснял необходимость принятия этого пакета "активным участием" Росгвардии в войне в Украине и выполнением задач, "схожих с функционалом Минобороны".
  
  Хинштейн анонсировал внесение пакета законопроектов в середине сентября. Незадолго до этого в чатах ЧВК Вагнера объявили о переговорах с Росгвардией. Депутат заверял, что инициатива "не имеет ничего общего с появившимися в последнее время слухами о переводе в состав Росгвардии бывших подразделений ЧВК Вагнера".
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  США выделили 522 миллиона долларов на закупку оборудования для восстановления и защиты энергосистемы Украины, рассказал премьер-министр страны Денис Шмыгаль во время заседания президиума Конгресса местных и региональных властей.
  
  "Мы на пороге тяжелой зимы. Благодаря поддержке партнеров мы совместно прошли прошлый, самый трудный отопительный сезон в нашей истории. Этой зимой имеем поддержку не только финансовую, но и восстановление энергетики", - отметил Шмыгаль.
  
  По словам премьера, Украина готова к отопительному сезону почти на 100%. Также продолжается кампания по защите энергообъектов, добавил он.
  
  7 часов назад
  В Головинский районный суд Москвы поступили материалы административного дела в отношении артиста Максима Галкина. На него составили административный протокол по статье о непредоставлении отчета "иностранного агента" (часть 2 статьи 19.34 КоАП, предусматривает административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей).
  
  Российские власти обязывают людей, объявленных "иноагентами", несколько раз в год предоставлять в министерство юстиции отчет о своей деятельности.
  
  Минюст в сентябре 2022 года объявил Максима Галкина "иноагентом", обосновав это тем, что Галкин занимается политикой и получает иностранное финансирование от Украины. Суд в Москве в июне 2023 года отказался снять с Галкина статус "иноагента".
  
  С начала полномасштабного вторжения войск России в Украину Максим Галкин последовательно высказывается против войны.
  В поддержку артиста выступила его жена, певица Алла Пугачева, которая попросила, чтобы ее тоже "зачислили в ряды иноагентов своей любимой страны" (Минюст этого не сделал).
  Галкин и Пугачева живут за границей.
  7 часов назад
  
  
  Через год после взрывов на "Северных потоках" из строя вышел еще один газопровод в Балтийском море - связывающий Эстонию и Финляндию Подозревают ли в диверсии Россию?
  14 часов назад
  7 часов назад
  Сотрудники ФСБ и полиции задержали 38-летнего жителя Орла по подозрению в причастности к диверсиям на территории Орловской области, сообщили ТАСС в в пресс-службе УФСБ России по региону.
  
  По версии ведомства, задержанный причастен к двум диверсиям на объектах транспортной инфраструктуры и одной диверсии на объекте отрасли связи. Утверждается, что мужчина действовал о заданию Службы безопасности Украины, обещавшей ему денежное вознаграждение.
  
  В отношении задержанного возбудили уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ). Суд его арестовал.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении войска РФ отразили семь атак противника в районах Ивановки, Тимковки Харьковской области и Надии ЛНР. Потери ВСУ - до 270 военнослужащих убитыми и ранеными,
  На краснолиманском направлении российские военные отразили две атаки штурмовых групп двух бригад ВСУ, поразили живую силу и технику еще двух бригад в районах Червоной Дибровы, Шипиловки и Кузьмино ЛНР. Потери противника - до 115 военнослужащих.
  На донецком направлении отражены девять атак ВСУ, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах Орехово-Василевки и Андреевки ДНР. Потери Украины - до 485 военных убитыми и ранеными.
  На южно-донецком направлении войска РФ нанесли огневое поражение скоплениям живой силы подразделений одной из бригад ВСУ в районе города Угледар ДНР. Потери противника - до 150 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На запорожском направлении российские военные отразили четыре атаки противника в районе Вербового Запорожской области. Потери противника - до 110 украинских военнослужащих.
  На херсонском направлении в результате огневого поражения убито более 45 украинских военнослужащих, уничтожены три автомобиля и гаубица Д-30.
  Российские авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия поразили живую силу и военную технику ВСУ в 117 районах. Средства ПВО РФ сбили украинский вертолет Ми-8, перехватили пять оперативно-тактических ракет и четыре управляемые бомбы GLSDB, а также сбили 34 беспилотника противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  7 часов назад
  
  10 часов назад
  Российская художница Людмила Зинченко - номинантка премии Кандинского и одна из главных специалисток по ручной фотопечати в стране. Сейчас она живет и работает во Франции. В 2023 году Зинченко запустила проект "Одна кровь": она печатает военные фотографии, снятые в Украине, собственной кровью. Антон Хитров расспросил художницу, как технически устроены такие работы, насколько они этичны - и как она сама их интерпретирует.
  
  
  "Мне кажется, мои руки в крови" Интервью российской художницы Людмилы Зинченко. Она печатает военные снимки из Украины на бумаге, пропитанной ее собственной кровью
  14 часов назад
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  По предварительной информации, два человека находятся под завалами на месте удара по зданию общежития в Славянске Донецкой области, сообщает МВД Украины. На месте обстрела идут аварийно-спасательные работы.
  
  Ранее власти города сообщили, что в ночь на 17 октября армия РФ нанесла удары по центру Славянска, попав по пятиэтажному зданию общежития. Отмечалось, что местные жители при обстреле не пострадали.
  
  
  11 часов назад
  ФСБ отчиталась о задержании жителя аннексированного Крыма по подозрению в связях с СБУ
  "Установлено, что житель Бахчисарайского района, 1975 года рождения, инициировал сотрудничество с представителем Службы безопасности Украины, которому передавал сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке на полуострове", - цитирует "Интерфакс" сообщение ФСБ.
  
  По версии ведомства, задержанный также "занимался организацией тайников с боеприпасами на территории региона". Рядом с одним из тайников, где нашли взрывное устройство, крымчанина и задержали, утверждает ФСБ.
  
  В отношении задержанного возбудили уголовные дела о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (статья 275.1 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении взрывчатых устройств (часть 1 статьи 222.1 УК РФ).
  
  11 часов назад
  Украинский телеведущий и бывший участник КВН Сергей Сивохо умер в возрасте 54 лет, сообщает издание "Обозреватель" со ссылкой на представителя телеведущего. Причина смерти не называется.
  
  Сивохо родился в 1969 году в Донецке. В КВН начал играть во время учебы в местном Политехническом университете (команды ДПИ, "Дрим-Тим", Сборная СНГ, Сборная XX века). Там же познакомился с Владимиром Зеленским. Позже Сивохо работал продюсером в основанной Зеленским студии "Квартал 95".
  
  Во время президентской избирательной кампании 2019 года Сивохо поддерживал Зеленского. В октябре 2019 года он стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции Донбасса.
  
  11 часов назад
  За минувшие сутки российские военные обстреляли территорию 10 областей Украины, сообщил медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из видов вооружения, в том числе минометов, танков, артиллерии и РСЗО, были атакованы 97 населенных пунктов и 31 объект инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Российские военные ночью нанесли удары по центру Славянска Донецкой области, попав в здание общежития, сообщил глава военной администрации города Вадим Лях
  
  "Вторник, 17 октября. Неспокойная ночь в Славянске. Ночью - два прилета в центр города, улица Свободы. Попадание в общежитие аграрного колледжа", - говорится в сообщении Ляха. По его словам, люди не пострадали.
  
  Чиновник также опубликовал видео, в котором рассказал об обстреле на фоне поврежденного общежития.
  
  
  11 часов назад
  В Кремле заявили, что распространяемая информация о начале поставок вооружений из КНДР в РФ не основывается на доказательствах
  По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова такие сообщения распространяются давно, в том числе британской и американской разведкой.
  
  "Они все все время это сообщают, никаких не предоставляют доказательств", - сказал Песков в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать сообщения британской разведки о том, что из КНДР в РФ начаты поставки боеприпасов и вооружений.
  
  Представитель Кремля напомнил, что в ходе контактов на высшем уровне между РФ и КНДР на космодроме "Восточный" отмечалось, что Северная Корея является ближайшим соседом России, Москва продолжит выстраивать с Пхеньяном взаимовыгодное сотрудничество на основе взаимного уважения и будут "развивать отношения во всех областях".
  
  "Это наше суверенное право и мы не думаем, что кто-то имеет право в это вмешиваться", - сказал Песков.
  
  В начале октября аналитический проект Beyond Parallel со ссылкой на спутниковые снимки сообщил, что объемы грузоперевозок между Россией и Северной Кореей резко выросли после визита Ким Чен Ына в РФ.
  13 октября представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби также со ссылкой на спутниковые снимки прямо обвинил КНДР в поставке боеприпасов и военного снаряжения России.
  Накануне британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI) подтвердил, что власти КНДР и России, вероятно, наладили маршрут поставок северокорейского оружия.
  12 часов назад
  Российские войска в ночь на 17 октября сбросили на Бериславский район Херсонской области несколько авиабомб. Одна из них попала в больницу
  
  Как рассказал глава военной администрации региона Александр Прокудин, при обстреле пострадало терапевтическое отделение: в помещениях выбило окна и двери, повреждено диагностическое оборудование. Также в одном из частных домов произошел пожар. Люди не пострадали.
  
  Кроме того, ночью войска РФ обстреляли несколько сел области. Информация о пострадавших и масштабах разрушений там устанавливается.
  
  
  12 часов назад
  Антивоенный клип рэпера Лигалайза удалили с ютьюба
  Видеосервис YouTube удалил без права восстановления клип рэпера Лигалайза (настоящее имя - Андрей Меньшиков) на песню "Мир!! Вашему!! Дому!!" за нарушение правил "в отношении сцен насилия и неприятных изображений". Об этом сообщил автор видео Павел Мунтян, создатель анимационного сериала Mr. Freeman, на канале которого был опубликован клип.
  
  Мунтян считает, что на ролик целенаправленно жаловались, чтобы добиться его блокировки. "Видимо, слишком много запросов пришло на платформу от РКН, раз даже после апелляции и объяснения (с примерами этих же кадров на других каналах) буквально через 6 часов пришло такое категоричное уведомление", - написал он.
  
  Клип "Мир!! Вашему!! Дому!!" вышел 30 июня. В нем демонстрировались кадры российского вторжения в Украину, задержания и избиения российских протестующих, а также политики и пропагандисты, которые превращаются в зомби и чудовищ.
  
  По данным ТАСС, прокуратура Москвы проводила проверку этого клипа по статье о производстве и распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП). Самого рэпера проверяли на "дискредитацию" вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).
  
  Сейчас в ютьюбе доступен другой вариант лирик-видео на песню Лигалайза, который вышел в сентябре.
  
  12 часов назад
  Подводный газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией был остановлен на прошлой неделе из-за повреждения, вызванного "внешним воздействием". Пока следствие выясняет, была это спланированная диверсия или случайность, а Владимир Путин исключает причастность российских властей к инциденту, мы собрали все, что известно о происшествии, а также о его последствиях для газового рынка Европы.
  
  
  Через год после взрывов на "Северных потоках" из строя вышел еще один газопровод в Балтийском море - связывающий Эстонию и Финляндию Подозревают ли в диверсии Россию?
  14 часов назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Управление стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего ВСУ объявило, что в ночь на 17 октября украинские военные нанесли удары по аэродромам в Луганске и Бердянске, которые заняты российскими войсками.
  
  В сообщении говорится, что были нанесены удары по вертолетам и оборудованию аэродромов. Какие цели были поражены, не уточняется.
  
  В утренней сводке Генштаба ВСУ сообщалось без уточнения подробностей о четырех ударах по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, в результате которых, в числе прочего, "были поражены два вертолета на посадочных площадках" и склад боеприпасов.
  
  Жители Бердянска, оккупированного российскими войсками, отмечает "РБК-Украина", писали в соцсетях о взрывах и детонации боеприпасов в районе местного аэродрома.
  
  12 часов назад
  Госдума России сегодня начнет процедуру отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, анонсировал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Депутаты рассмотрят законопроект об этом в первом чтении.
  
  Володин утверждает, что Россия отзывает ратификации ДВЗЯИ "в интересах обеспечения безопасности нашей страны".
  
  Вашингтон должен наконец-то понять, что гегемония с их стороны ни к чему хорошему не приводит. Необходим диалог на принципах взаимного уважения, отсутствия двойных стандартов, невмешательства в дела суверенных государств.
  
  РФ сделает все для защиты своих граждан и чтобы глобальный стратегический паритет был сохранен.
  
  О том, что в Госдуме планируется обсуждение вопроса об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Володин сообщал 6 октября.
  В начале октября президент РФ Владимир Путин во время выступления на "Валдае" говорил, что Россия может отозвать ратификацию договора, чтобы "повести себя зеркально" в отношениях с США, которые подписали документ, но не ратифицировали его. Тогда же он сказал, что в России проведено "последнее успешное испытание" "Буревестника" - ракеты с ядерной силовой установкой.
  12 часов назад
  Власти аннексированного Крыма рассказали о ночной атаке беспилотников
  В ночь на 17 октября восемь украинских беспилотников были подавлены средствами РЭБ и сбиты силами ПВО России на подлете к Крыму, заявил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов.
  
  Других подробностей атаки он не сообщил. Минобороны РФ о налете беспилотников на Крым не сообщало.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Российские войска атаковали Украину дронами и ракетами
  Войска РФ в ночь на 17 октября запустили по территории Украины шесть ударных дронов типа "Шахед-136/131", сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Все беспилотники были уничтожены.
  
  Украинские военные также сообщили, что с российского Су-34, находившегося над Херсонской областью, была запущена управляемая ракета Х-59, которую также удалось сбить.
  
  Кроме того, сообщило командование Воздушных сил ВСУ, "зафиксировано применение противником двух зенитных управляемых ракет С-300 на восточном направлении".
  
  Как заявили представители оперативного командования ВСУ "Юг", все шесть дронов были запущены с крымского мыса Чауда, а сбили их над Одесской областью. Ракету Х-59 сбили над Николаевской областью.
  
  В Одессе обломки сбитых "Шахедов" упали в районе яхт-клуба, рассказал глава военной администрации Одесской области Олег Кипер. В результате повреждены школа парусного спорта, ангар и несколько гражданских плавсредств. Люди не пострадали.
  
  
  13 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 10 ракетных и 68 авиационных ударов, совершили 87 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 72 боевых столкновения. ВСУ отразили 15 атак противника в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области и еще пять атак возле Стельмаховки и Надежды Луганской области.
  На лиманском направлении российские военные наступательных (штурмовых) действий не вели.
  На бахмутском направлении ВСУ отразили три атаки противника в районе населенного пункта Андреевка Донецкой области. Украинские военные продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области.
  На Авдеевском направлении россияне не оставляют попыток оцепить Авдеевку. ВСУ отбили более 10 атак.
  На марьинском и шахтерском направлениях отражены более 15 атак россиян в районе Марьинки Донецкой области и еще пять атак южнее Золотой Нивы и южнее Пречистовки Донецкой области.
  На запорожском направлении ВСУ не допустили потерь позиций юго-западнее Новоданиловки, Работино и западнее Вербового Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском направлении. Имеют частичный успех в районе западнее Вербового Запорожской области.
  Украинская авиация нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два вертолета на посадочных площадках, склад боеприпасов и артиллерийское средство противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  13 часов назад
  Главные события 16 октября
  
  Война Шестисотый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте. Начинается 601-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"