Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Шестьсот пятнадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:25, 30 октября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 октября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Во Франции задержали сооснователя "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева. Среди прочего его подозревают в нарушении санкционного режима.
  По подозрению в убийстве семьи из девяти человек в Волновахе задержали двух контрактников с Дальнего Востока.
  Проукраинские хакеры взломали сайт оператора платежной системы "Мир".
  16 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что читаете нас.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Журналист "Известий" пострадал при обстреле в Донецке, сообщает корреспондент ТАСС.
  
  Ранее стало известно, что журналисты попали в зону артиллерийского обстрела в Буденновском районе Донецка.
  
  16 часов назад
  Владимир Зеленский предложил Верховной Раде разорвать консульское соглашение с Россией, заключенное в 1995 году
  Соответствующий законопроект, как пишет "РБК-Украина", появился на сайте украинского парламента. Текст документа не опубликован.
  
  16 часов назад
  Фотокорреспондент ТАСС попал под артиллерийский обстрел в Донецке, сообщает агентство ТАСС. По его данным, обстрел вела украинская армия. Пострадал ли фотограф, не сообщается.
  
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы России в течение дня нанесли семь ракетных и 65 авиационных ударов, совершили 31 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям Вооруженных сил Украины и населенным пунктам. Российские войска нанесли очередной удар по Украине, применив четыре баллистические ракеты, выпущенное из комплексом "Искандер-М" и зенитные управляемые ракеты С-400 по гражданской инфраструктуре. Есть раненые среди мирного населения.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. В течение дня состоялось 59 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки ВС РФ в районах населенных пунктогв Синьковка, Ивановка Харьковской области, Надежда Луганской области, Марьинка и Новомихайловка, Пречистовка и Золотая Нива Донецкой области.
  На бахмутском направлении российские войска безуспешно пытались восстановить утраченное положение возле Клещеевки и Андреевки Донецкой области, а также безуспешно наступали в районе Южного Донецкой области.
  На авдеевском направлении ФС РФ при поддержке авиации вел безуспешные штурмовые действия в районах населенных пунктов Авдеевка, Керамик, Северное, Первомайское, Степное Донецкой области. Силы обороны Украины отбили 15 атак на этом направлении.
  На Запорожском направлении российские силы безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Роботино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступательную операцию на мелитопольском направлении и штурмовые действия на бахмутском направлении.
  Авиация ВСУ нанесла 14 ударов по районам сосредоточения российской армии, два по зенитно-ракетным комплексам противника и еще один - по пункту управления. Силы ПВО сбили два ударных дрона.
  Подразделения ракетных войск поразили три радиолокационные станции, восемь артиллерийских средств, а также один район сосредоточения российской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  Российские войска готовятся к новой волне наступления на Авдеевку, сообщил начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш в эфире украинского телемарафона.
  
  По его словам, ситуация вокруг Авдеевки в целом не изменилась. "Как было горячо на нашем направлении, так и остается. Ждем очередной, уже третьей, волны", - приводит его слова "РБК-Украина".
  
  Барабаш рассказал, что российские войска "проводят определенные перегруппировки, подтягивает технику, личный состав".
  
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  17 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин объявил, что в организации антисемитских погромов в Махачкале есть "украинский след" (не предъявив никаких доказательств). Мы разобрались, правда ли это.
  
  
  "Медуза" выяснила, кто, по всей видимости, запустил телеграм-канал "Утро Дагестан", спровоцировавший антисемитские погромы в России Паблик правда связан с Ильей Пономаревым? И причем тут сожжение Корана и отравление Навального?
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Один человек погиб при попадании в автомобиль в Херсонской области.
  
  Как сообщает ГСЧС Украины, снаряд попал в машину, которая двигалась по дороге в Херсон. Водитель погиб на месте, автомобиль загорелся. Спасатели ликвидировали пожар.
  
  
  ДСНС Украины
  18 часов назад
  Над Белгородской областью около 19:00 российские силы ПВО сбили беспилотник, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны России. О последствиях атаки не сообщается.
  
  18 часов назад
  Два села в Харьковской области подверглись обстрелу, сообщает офис прокурора Украины.
  
  Днем 31 октября, около 13:40, под обстрел из систем залпового огня попало село Кучеровка в Купянском районе. Загорелся жилой дом. Кроме того, по селу Куриловка нанесли авиаудар. Повреждены многоквартирный дом, частные дома и хозпостройки. Прокуратура начала расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  
  Почему русские и украинцы - не один народ. И как появился миф о "русском мире" Михаил Зыгарь рассказывает о своей новой книге, которую "Медуза" выпустила совместно с проектом Zygaro (и ее уже можно купить)
  19 часов назад
  19 часов назад
  Евросоюз в рамках 12-го пакета санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может ввести торговые ограничения на 5,3 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  Экспортные ограничения могут ввести на сварочные аппараты, химикаты и технологии, применяемые в военных целях. Также возможен запрет на лицензирование ПО и ограничения на импорт металлов и алюминиевых изделий.
  
  В санкционные списки, как ожидается, внесут более 100 физлиц и 40 юрлиц.
  
  19 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин выступили на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената конгресса США. Комитет рассматривает просьбу президента США Джо Байдена выделить 106 миллиардов долларов на поддержку Украины, Израиля и обеспечение безопасности границ США.
  
  Глава Пентагона заявил на слушаниях, что Россия может победить в Украине, если США прекратят поддерживать Киев. "Если мы не будем поддерживать Украину, тогда Путин победит", - сказал Остин.
  
  Джо Байден просит конгресс в одном пакете выделить 106 миллиардов долларов, из которых 61,4 миллиарда долларов направят на поддержку Украины (при этом половина суммы пойдет на пополнение запасов оружия США, которые сократились из-за предыдущих пакетов помощи Киеву). Как пишет Reuters, Байден также запросил 14,3 миллиарда долларов для Израиля, девять миллиардов на гуманитарную помощь, в том числе для Израиля и сектора Газа, 13,6 миллиарда на обеспечение безопасности границ США, а также четыре миллиарда на противодействия усилиям Китая в Азии.
  
  Конгресс с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года выделил Украине 113 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что у США осталось меньше 5,5 миллиарда долларов военной помощи Украины.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В результате падения беспилотника, сбитого в Брянской области, никто не пострадал, разрушений нет. Об этом сообщил глава региона Александр Богомаз. По его словам, дрон самолетного типа запустили украинские войска. Российские силы ПВО сбили беспилотник над Стародубским муниципальным округом.
  
  Ранее в Минобороны РФ сообщили, что средства ПВО сбили украинский беспилотник над Брянской областью около 16:00 мск.
  
  20 часов назад
  В ФСБ России объявили, что "в ходе боестолкновения" в одном из районов самопровозглашенной ЛНР "задержан" уроженец Тверской области, воевавший на стороне Украины. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Тверской области.
  
  Уроженец Тверской области занимал должность замначальника штаба одного из подразделений теробороны Украины, утверждают в ведомстве. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о государственной измены.
  
  РИА Новости опубликовало видео ФСБ, где мужчину в камуфляжной одежде пересаживают из одного автомобиля в другой. На глаза мужчины натянут шарф, в конце видео ему надевают на голову черный мешок.
  
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" утверждает, что по подозрению в убийстве девяти человек в Волновахе задержаны двое российских контрактников - 21-летний Антон Сопов и 28-летний Станислав Рау. Другие источники это не подтверждали.
  
  Ранее в Следственном комитете сообщили, что по подозрению в убийстве задержаны два контрактника с Дальнего Востока, но не раскрыли их имена.
  
  По данным "ВЧК-ОГПУ", это контрактники 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота РФ. Телеграм-канал называет их "образцово-показательными военнослужащими". Сопов и Рау сопровождали губернатора Камчатского края Владимира Солодова во время визита в зону боевых действий. Кроме того, региональные телекомпании снимали сюжеты об этих контрактниках.
  
  Убийство девяти человек, в числе двух детей, произошло в аннексированной Волновахе в ночь на 28 октября. Жертвами преступников оказались члены одной семьи, которые перед этим отмечали день рождения в частном жилом доме. Их застрелили ночью, когда они спали.
  
  
  В Волновахе (аннексированная Донецкая область) убили семью из девяти человек. Украина обвиняет в этом "чеченских оккупантов"
  2 дня назад
  20 часов назад
  Средства ПВО сбили украинский беспилотник над Брянской областью, сообщает Минобороны РФ. Как пишет пресс-служба ведомства, российские ПВО пресекли "попытку киевского режима совершить террористическую атаку" около 16:00 мск. О последствиях атаки не сообщается.
  
  21 час назад
  В Красноярске судебные приставы предложили матери двоих детей уйти в армию по контракту, чтобы она погасить долг перед банком
  Об этом сама жительница Красноярска Ольга рассказала NGS24.ru. По ее словам, она брала 800 тысяч рублей на ремонт квартиры, в которой сейчас живет с двумя детьми 9 и 13 лет. После развода Ольга не смогла вовремя погасить кредит, в ее отношении возбудили исполнительное производство.
  
  27 октября на своем автомобиле она обнаружила письмо от управления Федеральной службы судебных приставов. В нем была повестка на прием к приставу, а также направление, в котором говорилось, что Ольге "необходимо обратиться в военный комиссариат" с заявлением о поступлении на военную службу по контракту, "что позволит вам принять меры к погашению задолженности по исполнительному производству".
  
  Издание отмечает, что у женщины нет военного билета. Ольга заявила, что не собирается идти в военкомат, потому что такая работа ей не подходит и она единственная, кто содержит двоих детей. В службе судебных приставов Красноярска назвали направление, полученное Ольгой, "брошюрой".
  
  21 час назад
  Суд в Ташкенте приговорил гражданина Узбекистана Ильдара Хайрулина к пяти годам лишения свободы за участие в войне против Украины - его признали виновным по статье о наемничестве.
  
  По версии следствия, Хайрулин в 2014-2015 годах воевал в Украине на стороне самопровозглашенной ДНР. В качестве доказательства следствие привело, в частности, профиль Хайрулина на украинском сайте "Миротворец". Кроме того, следователи утверждают, что нашли в телефоне Хайрулина скриншоты, подтверждающие его вину, пишет "Радио Свобода".
  
  Родственники осужденного в разговоре с изданием назвали "безосновательными" следствие и суд по этому делу и заявили, что намерены обжаловать приговор. Они настаивают, что Хайрулин не участвовал в войне в Украине, не ездил туда, а на момент предъявления обвинения находился в России.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Радио Свобода": суд в Ташкенте приговорил гражданина Узбекистана к лишению свободы за участие в войне против Украины
  21 час назад
  Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад по результатам расследования ракетного удара по селу Гроза в Харьковской области, который провела Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.
  
  Авторы доклада пришли к выводу, что
  
  есть достаточные основания полагать, что ракету по кафе и магазину в селе запустили войска РФ;
  а в самом кафе или рядом с ним во время атаки не было никаких признаков присутствия военнослужащих или любых других легитимных военных целей.
  В ООН подчеркнули, что все погибшие - 36 женщин, 22 мужчины и восьмилетний мальчик - были мирными жителями.
  
  Доклад основан на информации, собранной и проверенной представителями Мониторинговой миссии ООН, которые посетили Грозу 7 и 10 октября. Они осмотрели место взрыва и опросили 35 человек, среди которых местные жители, свидетели, двое выживших, медицинский персонал и работники морга.
  
  Российские войска 5 октября нанесли ракетный удар по магазину и кафе в селе Гроза в Харьковской области, где в тот момент проходили поминки по украинскому военному Андрею Козырю, погибшему под Попасной в начале войны. Погибли 59 человек. По информации властей Украины, войска РФ нанесли удар ракетой "Искандер".
  21 час назад
  
  21 час назад
  Замглавы Совета безопасности, бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев, предположительно, связан с яхтой "ГВ" ("GV"), построенной в 2017 году на итальянской верфи Monte Carlo Yachts. Об этом говорится в расследовании "Верстки".
  
  29-метровая лодка, которая обычно ходит под флагом Палау, 18 июня 2023 года впервые вошла в российские воды, следует из данных российской таможни, которые изучили журналисты. Судно в Россию отправил офшор Unicorn Holdings Group Inc с Сейшельских островов. Яхту "ГВ" при таможенном оформлении оценили в 421,5 миллиона рублей (пять миллионов долларов).
  
  Авторы расследования отмечают, что яхты обеспеченных россиян, несмотря на полномасштабное российское вторжение в Украину, по-прежнему зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Чтобы воспользоваться яхтами в российских водах, россияне оформляют временный ввоз по договору бербоут-чартера.
  
  
  "Верстка" нашла 29-метровую яхту, связанную с Медведевым. Капитан лодки подтвердил, что она "для Дмитрия Анатольевича"
  день назад
  21 час назад
  Два работника автобазы в Херсоне получили ранения при российском ракетном ударе по городу, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. Пострадавших госпитализировали.
  
  В результате обстрела полностью уничтожены складские помещения, повреждены не менее пяти транспортных средств. Украинская служба "Радио Свобода" уточняет, что под обстрел попало частное предприятие. Издание опубликовало видео последствий обстрела.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники ФСБ задержали в Томске хакера по обвинению в государственной измене (статья 275 УК РФ), сообщает ТАСС. Кировский районный суд города арестовал обвиняемого.
  
  По версии ведомства, житель Томска "оказывал содействие хакерским группировкам, координируемым силовыми структурами Украины, в деятельности, направленной против безопасности РФ".
  
  ФСБ утверждает, что обвиняемый, "выражая приверженность украинской стороне", осуществлял хакерские атаки "подрывного характера" на объекты российской информационной инфраструктуры.
  
  день назад
  25 украинцев погибли в результате вооруженного конфликта ХАМАС и Израиля, сообщил посол Израиля в Украине Михаэль Бродский.
  
  По его словам, большинство погибших украинцев имели двойное гражданство, и их семьи находились в Израиле.
  
  В МИД Украины подтвердили, что в Израиле погиб 21 украинец. Еще четыре гражданина страны, по информации ведомства, погибли в Секторе Газа, который контролирует ХАМАС.
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего
  Как рассказал президент Украины, участники совещания обсудили безопасность в Черном море, в том числе беспрепятственную работу "зернового коридора" и ослабление российского флота, а также безопасность Одесской области и усиление региональной системы ПВО.
  
  Зеленский заслушал доклады о ситуации на фронте, поставках вооружения от союзников и наращивания производства артиллерийских систем и снарядов стандарта НАТО в Украине.
  
  Президент отметил, что встреча была "важной" и "продолжительной".
  
  день назад
  
  день назад
  Два мирных жителя Куцурубской общины пострадали при атаке российских войск на Николаевскую область, сообщили в МВД Украины. Также повреждения получили жилые дома и хозяйственные помещения.
  
  
  Глава военной администрации региона Виталий Ким уточнил, что мирные жители были ранены в результате российского артиллерийского обстрела.
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  Главное по версии ТАСС:
  
  На краснолиманском направлении российская армия отразила три атаки ВСУ, противник потерял до 250 военных.
  На купянском направлении войска РФ отразили пять атак, потери противника составили до 60 военнослужащих.
  На донецком направлении ВСУ потеряли до 170 военных и два БМП Bradley, на херсонском направлении - до 125 военных, самоходную артустановку "Гвоздика" и гаубицу Д-30, на запорожском направлении - более 140 военных и два самоходки Paladin, на южнодонецком направлении - до 160 военнослужащих.
  Возле Малодолинского Одесской области армия РФ поразила места производства беспилотников и безэкипажных катеров ВСУ.
  Российские военные нанесли огневое поражение скоплениям живой силы и техники двух бригад ВСУ в районе Угледара и Старомайорского в ДНР.
  ВС РФ нанесли поражение бригадам морпехов ВСУ в районе острова Алексеевского, а также возле Берислава Херсонской области.
  Российские военные за сутки нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в 132 районах.
  ПВО РФ сбили самолеты МиГ-29 и вертолет Ми-8 ВСУ в Запорожской и Херсонской областях, перехватили восемь крылатых ракет Storm Shadow, две противокорабельные ракеты "Нептун", а также шесть снарядов HIMARS. Войска РФ уничтожили 33 украинских беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Минобороны РФ сообщило о втором украинском беспилотнике, уничтоженном средствами ПВО в Белгородской области 31 октября. Его сбили около 13:00 мск. Ведомство возложило ответственность за атаку на "киевский режим".
  
  день назад
  
  день назад
  ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в покушении на Олега Царева
  Ведомство утверждает, что к покушению на бывшего депутата Верховной рады Украины причастен 46-летний житель Ялты. По версии спецслужбы, он был координатором покушения, по заданию СБУ организовал слежку за Царевым, а также оборудовал "тайник со средствами поражения".
  
  Мужчина задержан и дал признательные показания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ. При обыске в доме подозреваемого нашли самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления СВУ, "средства конспиративной связи с украинскими кураторами, фотографии Царева схемы подходов к местам его проживания и работы".
  
  В ФСБ заявили, что в отношении Царева и его семьи были "приняты необходимые меры безопасности". Сейчас угрозы его жизни нет, а состояние здоровья Царева оценивается как удовлетворительное.
  
  О покушении Царева стало известно утром 27 октября. Представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов заявил, что в Царева стреляли, и что он находится в реанимации. Покушение, по данным российских СМИ, произошло в Ялте, где живет Царев. Украинские СМИ сообщали, что за покушением стоит СБУ.
  Олег Царев с 2002 по 2014 год был депутатом Верховной рады Украины. После начала конфликта в Донбассе он перешел на сторону сепаратистов. В Украине в 2022 году он заочно был приговорен к 12 годам лишения свободы.
  день назад
  В Офисе президента Украины сочли "субъективной точкой зрения конкретного журналиста" колонку Саймона Шустера в Time о том, на каком этапе находится российско-украинская война. Об этом в интервью украинской службе "Радио Свобода" заявил советник главы офиса Михаил Подоляк.
  
  Колонка Шустера вышла в Time 30 октября. В ней, помимо прочего, говорилось о грядущих перестановках в руководстве Украины, а также о том, что Зеленский "был зол" после поездки в США, по итогам которой появились признаки того, что Запад устал от войны.
  
  Не забывайте, что это субъективная точка зрения конкретного журналиста, у которого есть свое видение происходящего. Во-вторых, я совсем не понимаю, что такое анонимные источники постоянно (материал Time основан на разговорах с анонимными источниками автора - прим. "Медузы"). <...> Кое-где эти анонимные источники - это люди, которые не имеют доступа к определенной информации, но где-то там рядом находятся, и они хотят увеличить свой вес и свои видения выдают за аксиоматические знания.
  
  Советник главы офиса президента не считает, что у властей Украины "есть какая-то ярость" по отношению к партнерам или они считают их "предателями".
  
  Безусловно, президент жестко относится к тому, что мы 600 дней воюем. И вы сами понимаете, что находиться практически два года в состоянии войны - это достаточно сложно. И поддерживать огромный интерес к Украине. <...> Сегодня после 600 дней мы видим, что много других точек, на которые обращают внимание глобальные политики. И это немного не может не вызвать определенных реакций негативного плана. Но опять же - это объективный процесс. С этим нужно просто работать. <...> Да, президент хочет более эффективных коммуникаций, более эффективного выполнения функциональных обязанностей, более четкого понимания того, какая стратегия у нас и как она реализуется. И, по крайней мере, чтобы заявленные намерения реализовывались хотя бы на 70-80%.
  
   Подоляк добавил, что властям Украины хотелось бы получить от союзников "более четкой фиксации, конкретики и понимания".
  
  О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В СТАТЬЕ TIME
  Time: в руководстве Украины готовятся отставки - уволят ответственных за "медленный прогресс на фронте"
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  По всей линии фронта вдоль Днепра продолжаются бои. Местные власти утверждают, что за сутки российские войска выпустили по Херсону 46 снарядов Шестьсот четырнадцатый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Служба безопасности Украины заподозрила певицу Чичерину в пропаганде войны
  Как сообщает СБУ, Чичерину также подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, незаконном пересечении государственной границы Украины и оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины.
  
  По данным следствия, накануне 2023 года певица записала видеообращение, в котором призвала украинских военных сдаваться в российский плен. Также она "угрожала украинским защитникам заключением в российские концлагеря в Сибири", говорят в СБУ. Кроме того, Чичерина призывала жителей самопровозглашенной ДНР вступать в российские ряды, а также оправдывала временную оккупацию части Украины.
  
  Ранее СБУ уже начала расследование в отношении Чичериной после того, как в марте 2022 года певица посетила оккупированный Энергодар и сняла флаг со здания местной мэрии.
  
  Тогда в отношении нее начали расследование о посягательстве на территориальную целостность и надругательстве над государственными символами.
  
  В Украине певице грозит пожизненное лишение свободы.
  
  
  день назад
  Владелец Decathlon в России запустил новую сеть спорттоваров Desport
  Компания АРМ, которая купила магазины спортивных товаров Decathlon в России, запускает новую сеть спортивных магазинов, которая называется Desport. Первые магазины откроются в декабре, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию.
  
  Decathlon приостановил работу в России в марте 2022 года. В конце июля 2023 года Минпромторг РФ сообщил, что сеть нашла покупателя на все свои магазины в России, им стала российская компания АРМ, которая владеет франшизами Mango. В сентябре в Минпромторге заявили, что бывшие магазины Decathlon откроются до конца 2023 года.
  
  день назад
  
  день назад
  Село Сушаны в Брянской области попало под обстрел, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. По его словам, село, расположенное на границе с Украиной, обстреляли украинские войска. Никто не пострадал.
  
  "В результате обстрела произошло возгорание двух нежилых домов, которое в настоящее время локализовано", - рассказал глава региона.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 12 украинских областей, сообщает Ситуационный центр Министерства обороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения, включая танки, минометы, артиллерию и РСЗО, были атакованы 150 населенных пунктов и 163 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Количество жертв уточняется.
  
  день назад
  
  день назад
  В Соликамске произошел взрыв на заводе, производящем боеприпасы, сообщают Baza и "Осторожно, новости" со ссылкой на очевидцев. По их данным, речь идет об одном из крупнейших военно-промышленных заводов в России - соликамском заводе "Урал".
  
  В региональном управлении МЧС заявили, что в помещении корпуса Љ 2 завода произошел "хлопок". В этот момент в здании никого не было. Что стало причиной "хлопка", не уточняется.
  
  "На работу предприятия хлопок не повлиял. Предприятие работает в штатном режиме", - рассказали в ведомстве, подчеркнув, что "случившееся является частью технологического процесса". При этом, по данным "Осторожно, новости", после взрыва в соседних с заводом домах выбило окна.
  
  
  день назад
  Миллионы россиян работают в теневом секторе - и не платят налоги. Почему во время войны это оказалось на руку российской экономике?
  Более 13 миллионов россиян (почти 19% всей рабочей силы), по данным Росстата, работают неформально. То есть не платят налоги и взносы на медицину и пенсии.
  
  Это минимальное значение за 11 лет - из-за войны, эмиграции и демографической ямы работников в формальном секторе не хватает, и теневой служит своего рода "кадровым резервом". Эксперты же оценивают теневую занятость в России по-разному, от 10 до 30%.
  
  В пятом эпизоде подкаста "Отрицательный рост" ведущая Маргарита Лютова выясняет:
  
  Из чего сейчас состоит теневой сектор российской экономики и кто в него входит?
  Как война влияет на неформальную занятость в России?
  Может ли теневая занятость быть полезной для экономики?
  день назад
  Херсон под массированным обстрелом ствольной и реактивной артиллерии войск РФ, сообщает корреспондентка украинского телеканала "Freeдом".
  
  "Радио Свобода" опубликовало видео с дымом, который поднимается над городом. Издание напоминает, что командование Воздушных сил ВСУ предупреждало об угрозе обстрелов.
  
  
  день назад
  В Белгородской области сбили беспилотник самолетного типа, заявило Минобороны РФ. По данным ведомства, "попытка киевского режима совершить террористическую атаку" была пресечена около 11:30 мск. О последствиях атаки не сообщается.
  
  день назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают о звуках взрывов в Кривом Роге и Днепре. Местные власти эти сообщения пока не комментировали.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ предупредило об активности российской авиации на юге, востоке, севере Украины и угрозе обстрелов.
  
  Обновление. Председатель совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул подтвердил, что во время воздушной тревоги в городе произошел взрыв. По его словам, силы ПВО сбили российский беспилотник.
  день назад
  Херсон
  Жительница Херсона Наталия плачет в своей квартире, поврежденной при обстреле. Ее пожилая мать погибла во время одной из ночных атак войск РФ. 30 октября 2023 года
  Жительница Херсона Наталия плачет в своей квартире, поврежденной при обстреле. Ее пожилая мать погибла во время одной из ночных атак войск РФ. 30 октября 2023 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Один человек погиб при обстреле Днепровского района Херсона, рассказал начальник военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По его словам, российские военные попали в автомобиль одного из мирных жителей. Из-за попадания снаряда машина загорелась. После того как пожар был потушен, в салоне автомобиля обнаружили тело владельца.
  
  Херсонская областная прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством. Ведомство опубликовало фотографии с места обстрела.
  
  
  день назад
  Около 300 человек остались без водоснабжения после обстрела Кореневского района Курской области, сообщил глава региона Роман Старовойт. При ударе была повреждена водонапорная башня в селе Троицкое, люди не пострадали. Старовойт обвинил в обстреле Украину.
  
  день назад
  В Калининграде бизнесмена приговорили к 11 годам колонии по делу о госизмене и призывах к терроризму. Его обвинили в попытке вступить в иностранный легион ВСУ
  Второй Западный окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима калининградского бизнесмена, гражданина РФ и Израиля Андрея Гальчевского, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  Как уточняет "Медиазона", Гальчевского признали виновным в приготовлении к госизмене (статья 275 с применением части 1 статьи 30 УК) и призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Ему также назначили 400 тысяч рублей штрафа. Приговор вынесли еще 8 сентября, но его детали стали известны только сейчас.
  
  По версии следствия и суда, 60-летний финансовый директор одной из коммерческих фирм в Калининграде Гальчевский планировал стать участником иностранного легиона ВСУ. Для этого летом 2022 года он направил по электронной почте запросы в посольства Украины в Израиле и в Польше.
  
  Согласно материалам дела, Гальчевский собирался добраться до Вильнюса через Москву и Минск, но в октябре 2022 года его задержали на территории РФ.
  
  В ходе суда Гальчевский признал вину частично. По его словам, он направлял запросы в посольства Украины и Польши, но не планировал вступать в ВСУ. В Литве осужденный собирался "совершить обряд крещения в церкви мормонов", а в Польше - открыть банковские карты и посетить в посольство США.
  
  Гальчевский заявил, что заполнял анкету для вступления в легион, чтобы "обезопасить себя от насилия со стороны радикально настроенных представителей иностранных государств во время нахождения в Литве и в Польше".
  
  Поводом для уголовного дела против Гальчевского о призывах к терроризму стал его комментарий в инстаграм. По данным ТАСС, экспертиза обнаружила в нем "призыв к убийству лиц, занимающих должность военных комиссаров".
  
  Сам осужденный заявил, что опубликовал этот комментарий "по глупости", и надеялся, что таким образом привлечет к себе внимание со стороны правоохранительных органов "для ускорения принятия ими решения в отношении его выезда за пределы РФ".
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки под обстрелы в Белгородской области попали шесть районов и городских округов, рассказал губернатор Вячеслав Гладков. Ответственность за атаки он возложил на ВСУ.
  
  По словам главы региона, всего под удары попали более 10 населенных пунктов, но разрушения зафиксированы лишь в селе Новая Таволжанка. Там в результате попадания одного из минометных снарядов пробита крыша частного жилого дома и выбиты окна.
  
  день назад
  Под обстрел попало село Алейниково Брянской области, сообщил глава региона Александр Богомаз. Люди не пострадали.
  
  В результате обстрела частично повреждены три административных здания, два легковых автомобиля, два жилых дома и хозяйственные постройки. Также в Алейниково нарушено энергоснабжение.
  
  Богомаз обвинил в ударе по селу Украину.
  
  день назад
  ФСБ отчиталась о задержании жителя Кемеровской области, которого заподозрили в участии в кибератаках на Россию со стороны Украины. Задержание прошло в городе Белово, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.
  
  По версии ведомства, задержанный через интернет-мессенджер вступил в "украинское киберподразделение", которое, как утверждается, действует в интересах разведывательных служб Украины. В составе этого подразделения подозреваемый осуществлял атаки на информационные ресурсы России, которые привели к нарушению работоспособности объектов критической инфраструктуры страны.
  
  В ходе обысков у задержанного изъяли "средства вычислительной техники и связи". Жителю Кузбасса предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ), суд его арестовал.
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими событиями также можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте "Медузу" там, где вам удобно.
  
  
  день назад
  Крупнейшая частная энергетическая компания Украины ДТЭК сообщила, что вечером 30 октября российские военные атаковали одну из ее теплоэлектростанций в прифронтовом регионе.
  
  В результате обстрела было серьезно повреждено оборудование, без света и воды оказались жители одного из населенных пунктов рядом со станцией, отметили в компании.
  
  МВД Украины сообщало, что атаке подвергся объект энергетической инфраструктуры в Донецкой области. Издание "Страна" предполагает, что речь идет о Кураховской ТЭС.
  
  день назад
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин также сообщил об обстрелах еще двух населенных пунктов региона.
  
  По его словам, вечером 30 октября под удар попал поселок Велетенское. В результате был ранен один мирный житель. При обстреле села Кизомыс повреждено здание начальной школы.
  
  
  день назад
  Ночные обстрелы украинских регионов. Сводка МВД Украины
  Донецкая область. Вечером 30 октября российские войска обстреляли из артиллерии объект энергетической инфраструктуры. Там произошел пожар. Утром 31 октября военные РФ нанесли удар по городу Селидово. Повреждены 17 частных домов и хлебозавод.
  Харьковская область. Под обстрел попал город Волчанск. В результате загорелась кровля административного здания.
  Днепропетровская область. Войска РФ дважды обстреляли из артиллерии город Никополь. Загорелись две хозяйственные постройки, повреждены восемь частных домов, автомобиль, солнечные батареи и линии электропередачи.
  Херсонская область. Армия России нанесла 14 ударов авиабомбами по региону. В Херсонском районе под обстрелы попали три населенных пункта: Никольское, Крынки и Ивановка.
  Черниговская область. Ночью российские военные совершили два минометных обстрела пограничного села Гремяч.
  Кроме того, глава военной администрации Полтавской области Филипп Пронин сообщил, что ночью войска РФ нанесли ракетный удар по Миргородскому району. По предварительной информации, люди не пострадали, гражданская и критическая инфраструктура не была повреждена.
  
  Руководитель Николаевской области Виталий Ким рассказал, что ночью силы ПВО сбили над территорией региона беспилотник "Шахед-136/131". Также ПВО сработала в Хмельницкой области.
  
  день назад
  Проукраинские хакеры взломали сайт оператора платежной системы "Мир"
  Сайт Национальной системы платежных карт (НСПК) - оператора российской платежной системы "Мир" - взломали вечером 30 октября. По состоянию на 7:45 мск он остается недоступен. В архиве сохранилась копия главной страницы сайта с сообщением от проукраинской группировки хакеров DumpForums.
  
  "Мы приветствуем Вас на нашем новом сайте, который нам любезно изготовили наши партнеры Dump Forums практически бесплатно: мы расплатились всеми вашими персональными данными, поскольку это единственная и непреходящая ценность, которая у нас оставалась", - говорилось в сообщении.
  
  Пресс-служба платежной системы подтвердила ТАСС, что сайт НСПК был взломан, но, по их словам, утечки данных не произошло.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Хакеры взломали сайт оператора платежной системы "Мир". В Национальной системе платежных карт отрицают утечку данных
  день назад
  
  день назад
  Во Франции задержали сооснователя "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева
  По слова источников Le Monde, Кузьмичева подозревают в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях, в том числе в нарушении санкционного режима.
  
  В рамках дела в доме бизнесмена в Париже, а также на вилле в Сен-Тропе прошли обыски. Факт задержания Кузьмичева изданию подтвердили в финансовой прокуратуре.
  
  В марте 2022 года Кузьмичев попал под персональные санкции Евросоюза, после чего вышел из состава совета директоров Альфа-банка, где ему принадлежали 16% акций.
  В рамках санкций Кузьмичеву был запрещен въезд в ЕС, однако, как пишет Le Monde, на момент внесения в санкционные списки он уже находился во Франции.
  день назад
  По подозрению в убийстве семьи из девяти человек в Волновахе задержали двух контрактников с Дальнего Востока
  О задержании военных в Волновахе, которая находится на территории аннексированной ДНР, сообщил Следственный комитет России. Ведомство не уточнило их имена, возраст и детали биографии.
  
  По предварительным данным, отмечает СК, мотивом преступления послужил конфликт на бытовой почве.
  
  Убийство девяти человек, в числе которых двое детей, произошло в ночь на 28 октября. Жертвами преступников оказались члены одной семьи, которые незадолго до этого отмечали день рождения в частном жилом доме. Они были застрелены ночью, когда спали.
  Соседи и знакомые погибших утверждали, что перед убийством один из членов семьи поссорился с российскими военными из Чечни. Об этом же заявили и чиновники из Украины.
  
  В Волновахе (аннексированная Донецкая область) убили семью из девяти человек. Украина обвиняет в этом "чеченских оккупантов"
  2 дня назад
  день назад
  Летом 2023 года Роман Билык из группы "Звери" съездил в ДНР и выступил перед российскими военными - хотя когда-то артист высказывался в защиту режиссера Кирилла Серебренникова, а в феврале 2022-го осудил войну. Осенью 2023-го певица Диана Арбенина - весной ее обвиняли в "дискредитации" армии - спела с женой российского военного. Таких случаев становится все больше: актеры и музыканты, раньше выступавшие против войны, хотят сохранить заработки в России и идут на компромиссы и сотрудничество с государством. Специальные корреспонденты "Медузы" Светлана Рейтер и Кристина Сафонова и спецкор "Важных историй" Мария Жолобова рассказывают, как устроена кремлевская "система покаяний" для деятелей культуры.
  
  
  Они готовы тебя простить Как устроена кремлевская "система покаяний" для артистов, выступивших против войны, - и на какие компромиссы они идут, чтобы сохранить работу
  день назад
  день назад
  Кроме того, Генштаб ВСУ утверждает, что Россия потеряла более 300 тысяч военнослужащих в Украине. По оценкам ведомства, с начала полномасштабного вторжения в Украину потери России достигли 300 810 военных. За минувшие сутки, как утверждается, были убиты 870 человек.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  Как установили по открытым данным "Медиазона" и "Русская служба Би-би-си" к середине октября, с начала войны погибли 34 857 российских военнослужащих.
  В июле "Медуза" и "Медиазона" опубликовали совместное исследование о потерях российской армии за полтора года войны в Украине. Согласно подсчетам, основанным на статистических данных, с 24 февраля 2022 года и до конца мая 2023 года в Украине погибли 47 тысяч российских военнослужащих.
  Минобороны РФ в последний раз сообщало о потерях в сентябре 2022 года. Тогда ведомство объявило, что погибли 5937 российских военнослужащих.
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  4 месяца назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли семь ракетных и 90 авиационных ударов, совершили 82 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В ночь на 31 октября российские военные нанесли очередной удар по Украине, применив два беспилотника типа "Шахед-136/131" и управляемую авиационную ракету Х-59. Силы ПВО Украины сбили все дроны.
  Произошло 36 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отразили две атаки противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.
  На бахмутском направлении украинские военные отбили три атаки в районе Клещеевки. ВСУ продолжают штурмовые действия южнее Бахмута Донецкой области.
  На авдеевском направлении российские военные не оставляют попыток окружить Авдеевку. ВСУ держат оборону, отразили пять атак противника в районах населенных пунктов Авдеевка, Тоненькое и Первомайское Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отбили более 15 атак в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. На шахтерском и запорожском направлениях - одну атаку в районе Старомайорского Донецкой области.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском направлении.
  За сутки украинская авиация нанесла 19 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также еще один удар по зенитно-ракетному комплексу противника.
  Силы противовоздушной обороны Украины уничтожили 12 российских боевых беспилотников, две управляемые авиационные ракеты и шесть разведывательных дронов.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили средство противовоздушной обороны, пять районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, девять артиллерийских средств и еще шесть важных целей противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  ВСУ приходится перебрасывать все больше резервов на оборону Авдеевки. Это ослабляет и без того забуксовавшее наступление на юге Карта боев на 27 октября
  2 года назад
  день назад
  Главные события 30 октября
  
  Война Шестьсот четырнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 615-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"